You are on page 1of 33

Direito Constitucional 01) Tendo em vista as disposies constitucionais, assinale a alternativa incorreta: a) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas

ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial transitada em julgado. b) Ningum ser compelido a associar-se ou a permanecer associado. c) As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente. d) A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento. e) assegurado, a todos, o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional. 02) Sobre o regime constitucional imposto propriedade, incorreto dizer que: a) garantido o direito de propriedade. b) a propriedade atender a sua funo social. c) a lei estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social. d) a desapropriao ser realizada mediante justa e prvia indenizao em dinheiro, ressalvados os casos previstos na Constituio Federal. e) no caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurado sempre ao proprietrio indenizao ulterior. 03) O artigo 5 da Constituio Federal prev que: a) a lei penal no retroagir, nem mesmo para beneficiar o ru. b) ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio. c) so gratuitas as aes de habeas corpus e mandado de segurana e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania. d) haver juzo ou tribunal de exceo. e) a priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade judiciria. 04) Assinale a alternativa correta: a) So estveis, aps trs anos de suas posses, os servidores pblicos nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. b) Se adquirida a estabilidade pelo servidor pblico, somente poder ele perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. c) Como condio para a aquisio de estabilidade, obrigatria a avaliao especial de conhecimento e eficincia a ser realizada por comisso instituda para essa finalidade por meio de lei. d) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. e) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, com direito indenizao, se o ato de demisso ilegal praticado pela administrao pblica causou-lhe prejuzo. 05) Assinale a alternativa correta: a) Pode haver priso civil por dvida, como, por exemplo, a do depositrio infiel. b) A priso ilegal ser relaxada pela autoridade judiciria, imediatamente aps ter ouvido o Ministrio Pblico. c) Se um comerciante tranca seu empregado no estabelecimento comercial, tolhendo-lhe a liberdade de locomoo, cabe contra ele "habeas corpus", a

fim de libertar o empregado. d) garantia do ru que a lei penal jamais retroaja. e) Diante de um acontecimento socialmente relevante, como, por exemplo, uma onda de saques no pas, podem ser criados tribunais especificamente para o fim de julgar esses casos, at porque as decises seriam mais cleres. 06) Assinale a alternativa incorreta: a) Cargos pblicos podem ser ocupados por estrangeiros. b) Decretos podem declarar de livre nomeao e exonerao cargos em comisso. c) S os servidores ocupantes de cargo efetivo podem exercer funo de confiana. d) Os cargos em comisso destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. e) As funes de confiana destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. 07) Pedro, agente penitencirio federal, encontra-se no exerccio de mandato eletivo. Assinale a alternativa incorreta: a) Se o mandato for estadual, ficar afastado do seu cargo. b) Se o mandato for de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, poder optar pela sua remunerao. c) Seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento. d) Se o mandato for de Prefeito, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, poder optar pela sua remunerao. e) Para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores sero determinados como se no exerccio estivesse. 08) Sobre o direito social sade, analise as afirmativas abaixo. I - universal e igualitrio; II - tem carter contributivo; III - implementa-se por meio de benefcios como o auxlio-doena; IV - garante o acesso ao Sistema nico de Sade. So corretas, de acordo com a Constituio da Repblica: a) as afirmativas I e III. b) as afirmativas I e IV. c) as afirmativas II e III. d) as afirmativas II e IV. e) as afirmativas III e IV. 09) Adquire-se a estabilidade no servio pblico: a) aps 4 anos de efetivo exerccio. b) aps 5 anos de efetivo exerccio. c) aps 10 anos de efetivo exerccio. d) aps 3 anos de efetivo exerccio. e) Aps 3 anos da posse. 10) Assinale a alternativa correta de acordo com a Constituio da Repblica. a) Somente por lei especfica poder ser criada empresa pblica e autorizada a instituio de autarquia. b) As pessoas jurdicas de direito pblico respondem pelos danos que seus agentes causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso apenas nos casos de dolo ou culpa grave. c) A proibio de acumular cargos pblicos se estende aos empregos e funes no mbito da administrao pblica indireta.

d) dispensvel o concurso pblico efetivo para investidura em cargos pblicos no caso de portadores de necessidades especiais. e) vedado ao servidor pblico civil a associao sindical. 11) Assinale a alternativa incorreta: a) No caso de convenincia e oportunidade administrativa, a autoridade competente no poder usar compulsoriamente de propriedade particular, ainda que fique assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. b) ampla a liberdade de todos reunirem-se pacificamente, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente. c) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no pode ser dada em penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. d) Sempre que houver sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas, ser ela regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhe seja mais favorvel a lei pessoal do "de cujus". e) A propriedade atender a sua funo social. 12) Julgue as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta: I - Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei. II - inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, sendo assegurado o livre exerccio dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de culto e a suas liturgias. III - A lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito. IV - A lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru. V - No h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal. a) Todas esto corretas. b) Apenas uma assertiva est correta. c) Apenas duas assertivas esto corretas. d) Apenas trs assertivas esto corretas e) Apenas quatro assertivas esto corretas. 13) So direitos sociais, exceto: a) a sade. b) o lazer. c) a segurana. d) a propriedade. e) a previdncia social. 14) So brasileiros: a) natos, os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, em qualquer hiptese. b) naturalizados, os nascidos no estrangeiro, em qualquer hiptese, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. c) natos, os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, ainda que no venham a residir na Repblica Federativa do Brasil, desde que optem pela nacionalidade brasileira. d) naturalizados, os estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. e) naturalizados, os estrangeiros originrios de pases de lngua portuguesa, residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de dois anos ininterruptos e sem condenao penal, independentemente de requerimento de nacionalidade brasileira. 15) So direitos dos trabalhadores, segundo a Constituio da Repblica:

a) irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo. b) repouso semanal remunerado, necessariamente aos domingos. c) assistncia gratuita aos filhos de dependentes, desde o nascimento at oito anos de idade, em creches e pr-escolas. d) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em sessenta por cento do normal. e) durao do trabalho normal, no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais, proibida a compensao de horrios e a reduo da jornada. 16) De posse do mandado judicial de busca e apreenso de um bem em poder de Sebastio, invade-lhe a casa noite, para realizar a diligncia. Sua atitude legal? a) no, porquanto deveria estar junto com o oficial companheiro b) sim, afinal ele cumpria um mandado judicial c) no, porquanto a Constituio s permite ingresso na moradia, por ordem judicial, durante o dia. d) n.d.a. 17) Considerando-se o que determina a Constituio da Repblica, correto: afirmar que o alistamento eleitoral vedado: a) aos analfabetos e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, aos conscritos. b) aos estrangeiros e aos militares em atividade. c) aos estrangeiros e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, aos conscritos. d) aos menores de 16 anos e aos militares em atividade. 18) Assinale a alternativa incorreta: a) So estveis aps 3 (trs) anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. b) Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. c) O servidor pblico estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. d) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio. e) Extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. 19) Os atos de improbidade administrativa: a) importaro o ressarcimento ao errio, caso em que ficar afastada a ao penal. b) importaro a suspenso da funo pblica. c) importaro a perda dos direitos polticos. d) importaro a suspenso dos direitos individuais. e) importaro a indisponibilidade dos bens. 20) Assinale a alternativa incorreta: a) Algum somente obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa em virtude de lei. b) assegurado o livre exerccio dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de culto e a suas liturgias. c) As penas de morte, de trabalhos forados, de carter perptuo, de banimento e as cruis no so admitidas em nosso ordenamento jurdico em hiptese alguma. d) A prtica de racismo, tortura, trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo, os crimes hediondos e a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico so todos, sem exceo, crimes

inafianveis. e) acesso informao assegurado a todos, resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional. 21) Assinale a alternativa correta: a) As entidades associativas tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente, independentemente de autorizao expressa. b) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, garantindo-se ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. c) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou durante a noite, por determinao judicial. d) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, em qualquer hiptese, por ordem judicial, na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo processual penal. e) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, dependendo de autorizao do Poder Pblico e desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo exigida prvia comunicao e autorizada a reunio pela autoridade competente. 22) Assinale a alternativa incorreta: a) Ningum ser privado de seus bens sem o devido processo legal. b) No ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal. c) preso tem direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial. d) A lei regular a individualizao das penas. e) So inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos. 23) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e a ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes. II - Ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade competente. III - O civilmente identificado no ser submetido a identificao criminal em nenhuma hiptese. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e II esto corretos. d) Apenas o item II est correto. e) Apenas o item III est correto. 24) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - A lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao poder pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical. II - O aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais. III - permitida a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e II esto corretos. d) Apenas o item II est correto. e) Apenas o item III est correto.

25) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O direito de greve privativo dos trabalhadores. II - O direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica. III - O direito de greve ser exercido independentemente de lei. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e II esto corretos. d) Apenas o item III est correto. e) Apenas o item II est correto. 26) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O servidor pblico da administrao direta investido no mandato de Prefeito ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe vedado optar pela remunerao. II - O servidor pblico da administrao indireta investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens do seu cargo, emprego ou funo, em prejuzo da remunerao do cargo eletivo. III - O servidor pblico da administrao direta, em caso de afastamento, ter os valores de benefcio previdencirio contados como se no tivesse no exerccio de cargo, emprego ou funo pblica. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e II esto incorretos. d) Apenas o item II est correto. e) Apenas o item III est correto 27) A estabilidade direito do servidor pblico que somente ser adquirido, em regra: a) aps 4 anos de efetivo exerccio. b) aps 3 anos de efetivo exerccio. c) aps 5 anos de efetivo exerccio. d) aps 10 anos de efetivo exerccio. e) aps 2 anos de efetivo exerccio, sem excees. 28) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - A criao de subsidirias de empresas pblicas e sociedades de economia mista dependem, em cada caso, de autorizao da assemblia geral. II - Os servidores pblicos tm direito ao fundo de garantia por tempo de servio. III - Os subsdios hoje pagos aos Ministros do Supremo Tribunal Federal so o teto remuneratrio apenas da Administrao direta. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e II esto corretos. d) Apenas o item II est correto. e) Apenas o item III est correto 29) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, no includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo. II - Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio apenas, includas suas autarquias e fundaes assegurado regime de previdncia de carter contributivo. III - A concesso do benefcio da penso por morte matria sobre a qual ato administrativo do Ministro de Estado da Previdncia Social dispor a respeito a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e II esto corretos. d) Apenas o item II est correto. e) Apenas o item III est correto

30) Segundo o disposto na Constituio Federal, o direito de resposta, proporcional ao agravo: a) exclui apenas a indenizao por dano material. b) no exclui a indenizao por dano material, moral ou imagem. c) exclui a indenizao por dano material ou moral. d) exclui apenas a indenizao por dano moral. e) acarretar a indenizao por dano moral somente se for manifestado o agravo por meio da imprensa. 31) A autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano, no caso de: a) interesse social relevante. b) necessidade ou utilidade pblica. c) iminente perigo pblico. d) necessidade urgente em investigao criminal. e) priso em flagrante. 32) A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada: a) sempre pela lei pessoal dos herdeiros. b) sempre pela lei pessoal do cnjuge do "de cujus". c) sempre pela lei pessoal do "de cujus". d) sempre pela lei mais favorvel ao cnjuge ou aos filhos brasileiros. e) sempre pela lei brasileira. 33) A Constituio reconhece a instituio do jri, ao qual compete julgar: a) somente os crimes dolosos contra a vida. b) os crimes dolosos contra a honra. c) todos os crimes contra a vida. d) os crimes de homicdio doloso e culposo. e) somente o crime de homicdio doloso. 34) Se no intentada no prazo legal a ao penal pblica, admitir-se-: a) a ao civil pblica. b) a ao penal popular. c) o mandado de injuno. d) a ao penal privada. e) o mandado de segurana. 35) No direito dos trabalhadores urbanos e rurais: a) Salrio-famlia para os seus dependentes. b) Repouso semanal remunerado. c) Seguro-desemprego, em caso de desemprego voluntrio. d) Licena-paternidade, nos termos fixados em lei. e) Proteo em face da automao, na forma da lei. 36) Assinale a alternativa correta: So condies de elegibilidade: I - o alistamento eleitoral. II - o domiclio eleitoral na circunscrio. III - a filiao partidria. IV - ser alfabetizado. a) Somente uma est correta. b) Somente duas esto corretas. c) Somente trs esto corretas d) Todas esto corretas. e) Todas esto erradas. 37) Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: I - A lei disciplinar as formas de participao do usurio na administrao direta e indireta, regulando especialmente, entre outros, o acesso dos usurios a registros administrativos e a informaes sobre atos de governo. II - A lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos praticados por qualquer agente, servidor ou no, que causem prejuzos ao errio, ressalvadas as respectivas aes de ressarcimento. III - A lei dispor sobre os requisitos e as restries

ao ocupante de cargo ou emprego da administrao direta e indireta que possibilite o acesso a informaes privilegiadas. IV - Os atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas um item est correto. d) Apenas dois itens esto corretos. e) Apenas trs itens esto corretos. 38) Assinale a alternativa incorreta: a) Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei. b) O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. c) garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical. d) A autoridade administrativa editar normas que autorizem a contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. e) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. 39) Assinale a alternativa incorreta: a) O servidor pblico estvel perder o cargo mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. b) O servidor pblico estvel perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. c) O servidor pblico estvel perder o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. d) O servidor pblico estvel poder perder o cargo mediante processo administrativo, em nenhuma hiptese, entretanto, se no lhe foi assegurada a ampla defesa. e) A Emenda Constitucional n 20 extinguiu a estabilidade dos servidores pblicos. 40) - Segundo a Constituio Brasileira o voto obrigatrio para: a) Os maiores de 18 anos. b) Para os maiores de 16 anos e menores de 18 anos. c) Obrigatrio para os analfabetos. d) Todas as alternativas esto corretas. e) Nenhuma das alternativas est correta. 41) O princpio constitucional da inviolabilidade de domiclio no prevalece: a) Quando o imvel for locado a terceiro e o proprietrio pretende vistori-lo. b) Quando o fiscal da prefeitura municipal for autuar o uso irregular do imvel. c) Quando o policial tiver certeza de que no domiclio esconde-se um suspeito de atos criminosos. d) Em nenhuma das hipteses. e) Em todas essas hipteses. 42) - Conforme prev o artigo 5 da Constituio Federal, qualquer pessoa s poder ser presa: a) Por ordem judicial escrita b) Em flagrante delito c) Por ato exclusivo de delegado de polcia d) Por ordem judicial escrita ou em flagrante delito e) N. d. a.

43) - Para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus, seja qual for a autoridade responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder, a Constituio Federal prev o: a) Habeas Data b) Direito de petio c) Direito de representao d) Mandado de injuno e) Mandado de segurana 44) - Foi criado, na nova Constituio, o "habeas data" para: a) Proteger direito lquido e certo no amparado por habeas corpus b) Para o exerccio das liberdades cvicas c) Para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante d) Tornar vivel o exerccio dos direitos constitucionais em que h falta de norma regulamentadora 45) - O povo exerce soberania pelo sufrgio universal, mediante: a) Voto, plebiscito e iniciativa popular b) Iniciativa popular, referendo e voto c) Referendo, proposta popular e voto d) Plebiscito, referendo e voto e) N. d. a. 46) - A atual constituio manteve a instituio do tribunal popular do jri, o qual tem competncia "ratione materiae" para julgamento dos crimes: a) culposos contra a vida b) de homicdios culposos c) dolosos contra a vida d) de infanticdio culposo e) n. d. a. 47) - Em que caso a autoridade competente poder fazer uso da propriedade particular, garantindo ao proprietrio indenizao ulterior por dano? a) Desapropriao por necessidade pblica b) Desapropriao por calamidade pblica c) Desapropriao por utilidade pblica d) Desapropriao por iminente perigo pblico. e) N. d. a. 48) - A liberdade de locomoo pelo territrio nacional assegurada pela Constituio Federal em que termos? a) Qualquer pessoa que nele queira entrar ou sair em qualquer tempo b) Somente as pessoas originrias dos pases com os quais o Brasil mantm relaes diplomticas c) A qualquer pessoa, desde que no seja procurada pela justia, independentemente da nacionalidade, e em tempo de paz d) A qualquer pessoa que nele queira entrar ou sair e em tempo de paz 49) - Dentre as alternativas abaixo, referentes s garantias constitucionais, assinale aquela que estiver errada. a) Homens e mulheres so iguais em direito e obrigaes, nos termos da constituio. b) Ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante. c) livre a manifestao do pensamento, sendo permitido o anonimato. d) assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm de indenizao por dano material, moral ou a imagem. e) Ningum ser compelido a associar-se ou permanecer associado. 50) - Estabelece a Constituio Federal, em seu Artigo 5o, inciso XXXI, que a sucesso de bens

estrangeiros situados no Pas: a) Ser regulada por Lei estrangeira a que pertencia o falecido. b) Ser regulada por Lei brasileira. c) Ser regulada pela Lei do pas onde houver sido feito o testamento. d) Ser regulada pela Lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, a no ser que lhes seja mais favorvel a Lei pessoal do de "cujus" e) Ser regulada por determinao de organizao das Naes Unidas. 51) - A garantia constitucional da presuno da inocncia significa que: a) Ningum ser processado sem o contraditrio b) Todo cidado tem direito a ampla defesa c) Ningum ser privado da liberdade sem o devido processo legal d) Ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade competente e) Ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado da sentena penal condenatria. 52) - Superior hierrquico que baixa norma impedindo funcionrio pblico subordinado de exercer o direito de impetrar "habeas corpus" em favor de outro servidor irregularmente preso. Comete ilegalidade e abuso de poder passveis de reparao por: a) ao popular b) mandado de injuno c) "habeas data" d) mandado de segurana e) "habeas corpus" 53) - O patro que concorrer com dolo ou culpa para acidente de trabalho de empregado regularmente registrado fica: a) Exonerado de qualquer obrigao, que exclusiva do INSS. b) Excludo da indenizao at o limite do seguro obrigatrio contratado c) Obrigado a indenizar independentemente do seguro. d) Sujeito ao pagamento da indenizao somente se no tiver seguro pago. e) Impedindo de dispensar o empregado acidentado e de contratar outro para execuo do mesmo servio 54) - O alistamento Eleitoral e o voto so facultativos para: a) Os maiores de dezoito anos b) Os maiores de 70 anos c) Os maiores de 80 anos d) Os maiores de 90 anos e) N. d. a. 55) - Havendo ordem judicial autorizando o ingresso em domiclio alheio, dever ser cumprido: a) Em qualquer horrio, com a maior brevidade possvel. b) Com urgncia, a qualquer horrio da noite. c) Durante o dia d) N. d. a. 56) - Cabe ao popular: a) Contra ato lesivo ao patrimnio pblico b) Contra ato lesivo a moralidade administrativa c) Nos casos de inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia d) As respostas "a" e "b" esto corretas. 57) - Os atos processuais so pblicos, exceto: a) No h exceo b) Nos casos expressamente previstos em Lei c) Nos casos que o interesse social exigir d) N. d. a.

58) - Para proteger direito lquido e certo contra ato ilegal ou abusivo de autoridade, o cidado pode valer-se: a) da ao popular b) do direito de representao c) do mandado de segurana d) do habeas corpus 59) - Parte legtima para propor ao popular : a) Cidado no exerccio do cargo pblico b) Entidade pblica c) Qualquer cidado d) Pessoa jurdica de direito pblico interno 60) - O "habeas corpus" pode ser impetrado: a) s por advogado b) s pelo promotor de justia c) s pelo paciente d) por qualquer pessoa 61) - Assinale dentre as penas abaixo, qual a no admitida pela Constituio Brasileira: a) Privao ou restrio de liberdade b) Banimento c) Perda de bens d) Suspenso ou interdio de direitos 62) - O direito de ao trabalhista, aps a extino do contrato de trabalho, prescreve em: a) 2 anos b) 3 anos c) 5 anos d) 7 anos 63) - A prtica do racismo constitui: a) Contraveno penal b) Crime afianvel c) Crime inafianvel apenas d) Crime inafianvel e imprescritvel 64) Marque a alternativa correta: a) a Forma de Estado adotada pela Constituio de 1988 a Federal; o Sistema de Governo o Republicano e a Forma de Governo a Presidencialista b) a Forma de Estado adotada pela Constituio de 1988 a Federal; o Sistema de Governo o Presidencialista e a Forma de Governo a Repblica c) a Forma de Estado adotada pela Constituio de 1988 a Repblica; o Sistema de Governo o Presidencialista e a Forma de Governo a Federal d) a Forma de Estado adotada pela Constituio de 1988 a Repblica; o Sistema de Governo o Republicano e a Forma de Governo a Presidencialista 65) Conceder-se- mandado de segurana para: a) proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, somente quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica b) proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico c) na falta de norma regulamentadora que torne invivel o exerccio de direito lquido e certo d) para proteger direito lquido, certo, no amparado por habeas corpus, habeas data ou ao popular, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica 66) permitida em uma empresa a eleio de um representante dos empregados, para facilitar o entendimento direto com os empregadores. Para tanto, essa empresa dever ter mais de:

a) 200 empregados b) 180 empregados c) 150 empregados d) 120 empregados e) 100 empregados 67) No que diz respeito aos direitos sociais consagrados ela Constituio vigente, correto afirmar: a) Os direitos dos trabalhadores no podem ser alterados em seu prejuzo. b) A vedao de jornada no superior a 8 (oito) horas aplica-se a trabalhadores urbanos, rurais e domsticos. c) proibido o trabalho insalubre ou perigoso a mulheres. d) O exerccio do direito de greve pelos servidores pblicos civis est submetido a termos e limites a serem definidos em lei complementar. 68) Assinale a assertiva correta: a) O Provimento dos cargos dos servidores auxiliares do Poder Judicirio atribuio do Chefe do Poder Executivo. b) O ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria de magistrado, por interesse pblico, fundar-se- em deciso da maioria absoluta do respectivo Tribunal. c) O magistrado aposentar-se- compulsoriamente aos setenta anos ou por invalidez com proventos proporcionais. d) A autonomia financeira do Poder Judicirio assegura-lhe a faculdade de elaborar a proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. e) A criao de Tribunal de Justia Militar somente poder ser efetivada nos Estados em que o efetivo da polcia militar seja superior a quinze mil integrantes. 69) Quanto aos direitos e garantias individuais, correto afirmar: a) Foram erigidos condio de clusulas ptreas, passveis de modificao apenas atravs de emenda Constituio, que exige quorum de 3/5 dos votos dos membros das duas Casas do Congresso Nacional, em dois turnos de votao. b) So clusulas ptreas os direitos e garantias individuais que, por sua vez, encontram-se concentrados apenas no artigo 5 da Constituio Federal. c) Os direitos e garantias individuais, que se encontram pulverizados ao longo de todo o texto constitucional, no podem ser objeto de proposta de emenda tendente a aboli-los. d) Os direitos e garantias individuais encontram-se ao longo de todo o texto constitucional, podendo ser objeto de proposta de emenda que apenas atinja-os reflexamente. 70) Assinale a resposta correta. Qual o princpio que representa um dos objetivos fundamentais da Repblica brasileira ? a) a dignidade da pessoa humana; b) a erradicao da pobreza e a marginalizao e a reduo das desigualdades sociais e regionais; c) a prevalncia dos direitos humanos; d) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. 71) A jornada para o trabalho realizado em dois turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva, do seguinte quantitativo de horas: a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8

72) Tribunal do Jri parte: a) da Sociedade Civil e Judicirio; b) do Poder Judicirio; c) do Ministrio Pblico; d) da Advocacia. 73) Habeas Corpus um dos remdios constitucionais previstos na nossa Carta Magna, utilizando-se para garantir ao indivduo o direito de locomoo. Prev o art. 5, LXVIII, da Lex Magna de 1988, que "conceder-se- Habeas Corpus sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder." O processo e julgamento do Habeas Corpus contra ato da Turma Recursal dos Juizados Especiais Criminais Estaduais ou Federais, previstos no art. 98, I, e pargrafo da CF, e na Lei 9.099/95, de competncia: a) da Turma do Conselho Recursal dos Juizados Especiais Criminais. b) do Tribunal de Justia c) do STJ d) do STF 74) So direitos sociais: (art. 6) a) a educao, a sade, o trabalho, a liberdade, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia b) a educao, a sade, o trabalho, a inviolabilidde do direito vida, liberdade e a proteo maternidade e infncia c) a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade. d) a igualdade de direitos entre homens e mulheres e) a educao, a sade, o trabalho, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos desamparados, na forma desta constituio 75) Os que percebem remunerao varivel no devero receber menos do que: (art. 7, VII) a) o salrio mnimo regional b) o salrio mnimo nacional c) o salrio mnimo estadual d) a tera parte do salrio mnimo regional e) a tera parte do salrio mnimo nacional 76) A relao de emprego ser protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de: (art. 7, I) a) lei complementar b) lei ordinria c) medida provisria d) emenda constituio e) n.r.a. 77) A irredutibilidade do salrio garantida ao trabalhador rural e urbano, salvo o disposto: (art. 7, VI) a) em lei b) em conveno ou acordo coletivo c) em conveno coletiva, apenas d) acordo coletivo, apenas e) em lei complementar 78) O dcimo terceiro salrio ter como base: (art. 7, VIII) a) a remunerao integral, apenas b) a gratificao natalina c) a gratificao de frias d) a remunerao integral ou o valor da aposentadoria e) o salrio parcial 79) Constitui crime: (art. 7, X) a) a reteno dolosa do salrio

b) c) d) e)

a reteno culposa do salrio a reteno culposa ou dolosa do salrio o no pagamento do dcimo quarto salrio n.r.a.

80) A licena gestante ter durao de : (art. 7, XVIII) a) 90 dias b) 100 dias c) 120 dias d) 6 meses e) 60 dias 81) A durao do trabalho normal no pode ser superior a: (art. 7,XIII) a) 8 horas dirias e 40 semanais b) 8 horas dirias e 44 semanais c) 8 horas dirias e 48 semanais d) 6 horas dirias e 40 semanais e) 6 horas dirias e 48 semanais 82) proibido o trabalho noturno aos menores de: (art. 7, XXXIII) a) 12 anos (trabalho noturno, perigoso ou insalubre) b) 14 anos c) 16 anos d) 18 anos e) 21 anos 83) garantido adicional de remunerao para as atividades: ( art. 7, XXIII) a) penosas, insalubres ou perigosas b) penosas, danosas ou perigosas c) penosas, danosas ou insalubres d) insalubres, somente e) perigosas, somente 84) O filho de pais brasileiros, nascidos no estrangeiro, no estando nenhum dos dois a servio do pas: a) considerado brasileiro pelo princpio do "jus sanguinis", registrado ou no na Embaixada brasileira b) s poder optar pela nacionalidade brasileira se vier a residir no Brasil depois dos 21 anos c) brasileiro nato, desde que registrado em repartio brasileira competente e venha a residir no Brasil antes da maioridade e, alcanado esta, opte, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira d) nunca poder ser brasileiro nato, visto que o Brasil s adota o critrio "jus solis". e) brasileiro nato, desde que registrado em repartio brasileira competente 85) Aos portugueses que optem pela naturalizao brasileira, exigido: a) residncia por 2 anos ininterruptos e idoneidade moral b) residncia por 1 ano ininterrupto e idoneidade moral c) residncia por 4 anos ininterrupto e idoneidade moral d) residncia por 30 anos e sem condenao penal e) residncia permanente no pas e reciprocidade em favor dos brasileiros 86) Os italianos que optarem pela naturalizao brasileira devero comprovar: a) residncia no pas por um ano ininterrupto e idoneidade moral b) residncia no pas h mais de 15 anos ininterruptos e sem condenao penal c) residncia na Repblica Federativa do Brasil antes da maioridade d) residncia no pas h mais de 30 anos ininterruptos e idoneidade moral e) residncia no pas por um ano ininterrupto e sem condenao moral

87) A lei no poder distinguir brasileiros natos dos naturalizados: assim sendo, ambos podem ser: a) Pres. da Republica b) oficial das foras armadas c) presidente da Cmara dos Deputados d) senador e) Ministro do Supremo Tribunal Federal 88) Pelo critrio do "jus solis", a nacionalidade brasileira conferida: a) ao descendente de nacional, embora o lugar do nascimento fique em territrio de outro estado b) aos que nascerem fora do territrio do estado c) aos que nascerem em territrio nacional ou estrangeiro d) aos que nascerem no territrio do estado e) todas as anteriores 89) Ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que: a) por motivo de crena religiosa ou convico filosfica se recusar a cumprir obrigao a todos imposta b) adquirir, por ato involuntrio, outra nacionalidade c) praticar crime hediondo d) tiver cancelado sua naturalizao por sentena judicial, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional e) as letras "b" e "d" esto corretas 90) Os brasileiros naturalizados podem exercer cargo de: a) vice-presidente da repblica b) presidente do senado federal c) procurador-geral da repblica d) oficial do exrcito e) Ministro do supremo tribunal federal 91) Filho de pais alemes, nascido na Repblica Federativa do Brasil, desde que os ascendentes no estejam a servio da Alemanha: a) brasileiro nato b) brasileiro naturalizado c) estrangeiro d) brasileiro nato, desde que opte pela nacionalidade brasileira aps os 21 anos e) aptrida 92) Os brasileiros, nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica federativa do Brasil, so considerados: a) brasileiros natos b) brasileiros natos, desde que residam no Brasil antes da maioridade e alcanada esta, optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira c) brasileiros natos, se registrados em repartio brasileira competente d) estrangeiros e) aptridas 93) Os smbolos do Brasil so: a) a lngua, a bandeira, o hino e as armas nacionais b) a lngua, a bandeira, o hino, o selo e as armas nacionais c) a bandeira, o hino, o selo e as armas nacionais d) o exrcito, a Marinha, a Aeronutica, o selo, a bandeira, o hino e as armas nacionais e) o exrcito, a Marinha, a Aeronutica, o selo, a bandeira, o hino, as armas nacionais e a lngua portuguesa 94) Uma pessoa nascida no rio Grande do Sul, filha de um casal de turistas japoneses, pode ser considerada como: a) estrangeira

b) brasileira nata c) brasileira naturalizada d) n.r.a. 95) So considerados brasileiros natos: a) todos os nascidos no exterior, filhos de pais brasileiros b) todos os nascidos no Brasil, filhos de pais estrangeiros c) os portugueses residentes no Brasil, desde que haja reciprocidade em favor dos brasileiros d) os nascidos no exterior, registrados na Embaixada do Brasil, desde que, necessariamente, pai e me sejam brasileiros natos e) todos os nascidos no Brasil, filhos de pais brasileiros. 96) O brasileiro nato pode perder a nacionalidade: a) em conseqncia de sano acessria a condenao pena de recluso b) se adquirir outra nacionalidade por naturalizao voluntria c) se banido do territrio nacional d) se cancelada a sua nacionalidade por naturalizao voluntria e) se privado dos seus direitos polticos por invocar crena religiosa ou convico poltica para no prestar o servio militar 97) A nacionalidade mista resulta: a) do casamento e da anexao de territrio b) da combinao da filiao (jus sanguinis) com o local de nascimento(jus solis) c) da nacionalidade adquirida e da vontade do indivduo d) da naturalizao e do parentesco e) do jus solis e da vontade do indivduo 98) A Lei orgnica de um municpio qualquer, brasileiro, estabelece que o idioma oficial desse referido municpio ser a lngua portuguesa e, tambm, a italiana. Pergunta-se: constitucional tal lei ? a) sim, visto que o Municpio tem autonomia para auto-legislar b) no, pois s os estados poderiam legislar sobre tal tema c) sim, j que os Municpios podem ter smbolos prprios d) no, pois a constituio da repblica federativa do Brasil estabelece apenas a lngua portuguesa como idioma oficial e) n.r.a. 99) Pelo critrio do "jus sanguinis", a nacionalidade concedida: a) a todos os que nascerem no territrio nacional b) ao descendente de nacional, embora o lugar do nascimento fique em territrio de outro estado c) a todos os que nascerem em territrio estrangeiro d) a todos os que nascerem em territrio nacional ou no estrangeiro, independente da nacionalidade dos ascendentes e) n.r.a. 100) Conforme a Constituio Federal de 1988, o crime poltico : a) processado e julgado pela Justia Federal de primeira instncia, com a possibilidade de recurso ordinrio para o Supremo Tribunal Federal; b) processado e julgado pela Justia Federal de primeira instncia, com a possibilidade de recurso extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal; c) processado e julgado pelo Supremo Tribunal Federal; d) processado e julgado pela Justia Federal de primeira instncia, com a possibilidade de recurso

ordinrio para o Tribunal Regional Federal; 101) Assinale a assertiva correta: a) A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, inclusive para cargo em comisso. b) A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso que a lei considere de livre provimento. c) A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao em concurso pblico, sendo legtima tambm aquela decorrente de aprovao em concursos de ascenso funcional. d) A investidura em cargo ou emprego pblico pode-se dar por livre deciso do Presidente da Repblica, na esfera federal, ou do Governador, no mbito estadual. 102) Assinale a assertiva que no contm um princpio fundamental do Estado Democrtico de Direito fundado pela Constituio de 1988. a) a fidelidade partidria b) a cidadania c) a dignidade da pessoa humana d) a soberania e) o pluralismo poltico 103) Assinale a assertiva correta: a) A interceptao de comunicao telefnica podese realizar mediante autorizao da autoridade judicial, policial ou fazendria. b) As leis de carter restritivo devem observar o princpio da proporcionalidade ou do devido processo legal na acepo substantiva. c) O lanamento do nome do ru no rol dos culpados previsto no Cdigo de Processo Penal compatvel com o princpio constitucional da presuno de inocncia. d) O depoimento do indiciado perante autoridade policial sem a presena de advogado nulo de pleno direito. e) A prova obtida de forma ilcita poder ser utilizada em qualquer outro processo, vedada a sua utilizao naquele para o qual foi originariamente obtida. 104) Assinale a assertiva correta: a) A lei poder estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados. b) Os portugueses submetidos ao estatuto de igualdade se equiparam aos brasileiros natos. c) Nos termos da Constituio, os filhos de brasileiros que no estejam a servio do Brasil nascidos no exterior podero fazer opo pela nacionalidade brasileira a qualquer tempo. d) Os filhos de brasileiro que esteja a servio do Brasil nascidos no exterior tero de fazer opo pela nacionalidade brasileira quatro anos aps completarem a maioridade. e) A Constituio probe a extradio do brasileiro nato ou naturalizado. 105) A Constituio dispe que "a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito". Assinale a opo que expressa como conhecido o princpio que corresponde a esse preceito. a) princpio do devido processo legal b) princpio do acesso Justia c) princpio da legalidade d) princpio do contraditrio e) princpio da segurana jurdica 106) A respeito dos direitos fundamentais relacionados com a priso, assinale a opo correta:

a) Somente se admite a priso por dvida no direito brasileiro, em se tratando de inadimplemento de obrigao alimentcia. b) Ao descobrir que um depoente cometeu crime no passado, uma Comisso Parlamentar de Inqurito pode decretar a sua priso imediatamente. c) cabvel o instrumento do habeas data para impugnar priso tida como ilegal. d) Ningum pode ser preso at ser considerado culpado em sentena transitada em julgado. e) O preso no est obrigado a responder perguntas feitas pela autoridade policial e pela autoridade judiciria. 107) Com pertinncia Constituio da Repblica Federativa do Brasil em vigor assinale a opo correta: a) permitida a reunio pacfica, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que no frustre outra anteriormente convocada para o mesmo local, independente de prvio aviso autoridade; b) So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil, e optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira; c) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal e instruo processual penal; d) As associaes podero ser dissolvidas compulsoriamente ou ter suas atividades suspensas quando detectada alguma irregularidade em seu funcionamento. 108) Sendo a priso civil por dvida um instituto de direito constitucional, poder ser decretada contra: a) Fiador insolvente. b) Depositrio infiel ou responsvel pelo inadimplemento de obrigao alimentar. c) Segurador que no pagou o prejuzo resultante do risco assumido ou o valor da aplice. d) Comodatrio constitudo em mora. e) Inadimplente involuntrio de obrigao alimentcia. 109) Uma organizao sindical pode impetrar mandado de segurana coletivo desde que: a) esteja constituda ou em funcionamento h mais de trs anos; b) haja qualquer motivo de interesse dos seus membros ou associados; c) o trabalhador se ache ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade; d) esteja legalmente constituda em funcionamento h pelo menos um ano, e em defesa dos interesses de seus membros ou associados; e) haja qualquer interesse da sociedade. 110) A Constituio de 1988, no captulo dos direitos e deveres individuais e coletivos, estabelece regras diversas sobre tema criminal. Assinale a hiptese que no configura uma dessas regras: a) garantia de sigilo das votaes nos processos da competncia do jri; b) proibio absoluta de retroatividade da lei penal; c) proibio da pena de carter perptuo; d) identificao ao preso dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial; e) comunicao ao juiz competente sobre a priso de qualquer pessoa. 111) Marque a opo correta: a) nenhuma pena passar da pessoa do condenado,

podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao de perdimento dos bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido; b) a lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, a de banimento, no caso de crimes de ao armada de grupos, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o estado democrtico; c) contraditrio e a ampla defesa, nos crimes por prtica de racismo, podero ser restringidos nos casos culposos e suspensos nos casos dolosos; d) a lei poder, em caso de dolo, admitir a pena de trabalhos forados para os crimes hediondos; e) nenhum brasileiro ser extraditado, salvo em caso de envolvimento comprovado em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. 112) A diferena entre Mandado de Segurana habeas corpus se caracteriza: a) o primeiro resulta de abuso de autoridade o segundo, no; b) o primeiro tem deciso imediata do juiz, enquanto o segundo depende de processo regular; c) o primeiro contra desmandos federais, enquanto o segundo previne abusos estaduais e municipais; d) o segundo diz respeito a coao estatal referente liberdade de locomoo, enquanto o Mandado de Segurana trata de outras formas de abuso de poder estatal; e) o primeiro somente usado para prevenir abusos, enquanto o segundo se destina e reprimi-los. 113) A desapropriao, segundo a Constituio de 1988, ter seu procedimento estabelecido em lei e, ser por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social: a) a indenizao deve ser justa, em dinheiro, e antecipada, sempre; b) a indenizao deve ser justa, em dinheiro, e a posteriori; c) a indenizao deve ser justa, prvia, e em dinheiro, ressalvados os casos previstos na prpria Constituio; d) a indenizao deve ser justa, prvia, e em Papis do Tesouro Nacional; e) n. d. a. 114) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado: a) por organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos dois anos; b) somente por sindicato ou entidade de classe legalmente constituda e reconhecida, que esteja em funcionamento pelo menos h seis meses; c) por organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda em funcionamento h pelo menos um ano; d) por qualquer das pessoas jurdicas acima mencionadas, independentemente de prazo de funcionamento, desde que a impetrao tenha fundamento no interesse de seus membros ou associados; e) por qualquer das pessoas jurdicas mencionadas na alnea c, desde que se trate de direito lquido e certo no amparvel por habeas corpus ou mandato de injuno e os impetrantes tenham pelo menos dois meses de funcionamento. 115) A retificao de dados informativos sobre uma pessoa, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico, feita: a) por meio de habeas data, apenas; b) por procedimentos administrativos, sem prejuzo de seu carter publicstico obrigatrios; c) por processo administrativo, com ou sem carter

sigiloso, judicial ou administrativo, apenas; d) pela via do habeas data ou processo sigiloso, judicial ou administrativo; e) por processo administrativo, com ou sem carter publicstico. 116) O Estado que se sujeita ao imprio da lei, que realiza o princpio da igualdade e da justia, no pela generalidade, mas pela busca da igualizao dos socialmente desiguais, denominase: a) Estado de exceo. b) Estado de direito. c) Estado social de direito. d) Estado democrtico de direito. 117) As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais, insertas na Constituio Federal: a) dependem de lei complementar; b) tm aplicao imediata no que diz com as garantias, apenas; c) tm aplicao imediata apenas os direitos, mas as garantias dependem de lei complementar; d) tm aplicao imediata, tanto para os direitos quanto para as garantias; e) tm aplicao imediata os direitos individuais, mas no quanto aos sociais e s garantias, que dependem de lei complementar. 118) Assinale a assertiva correta: a) A lei pode estabelecer hipteses de excluso de sua apreciao pelo Poder Judicirio, ainda que presentes a leso ou a ameaa a direito. b) pblica a votao dos jurados no processo do jri. c) No h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal. d) A lei penal no retroagir, salvo nos casos de anistia fiscal. e) A prtica do racismo constitui crime afianvel e prescritvel, sujeito pena de deteno nos termos de lei. 119) O art. 5o LXXIV, da Constituio Federal estabelece: "o Estado prestar assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos". Para atender a tal preceito, a Constituio Federal criou a Defensoria Pblica como instituio essencial funo jurisdicional do Estado. Responda: a) assertiva e razo so falsas; b) assertiva e razo so verdadeiras; c) a assertiva falsa e a razo verdadeira; 120) Marque a opo correta: a) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. b) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, ainda que trabalhada pela famlia, poder ser objeto de penhora, para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. c) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, mediante indenizao prvia a ttulo de remunerao pelo uso. d) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, mesmo que no trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. e) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade compete poder usar da pequena propriedade rural, assim definida em lei, assegurada ao proprietrio indenizao prvia. 121) A Constituio autoriza as seguintes

formas de priso: a) em flagrante delito, por mandado de priso assinado por autoridade judiciria, e por ordem escrita da autoridade policial; b) em flagrante delito, por mandado de priso assinado por autoridade judiciria competente, e por ordem oral de qualquer policial; c) em flagrante delito e por mandado de priso assinada por autoridade judiciria competente devidamente fundamentada; d) em flagrante delito e em virtude de mandado de priso policial; e) por determinao escrita e fundamentada de qualquer pessoa. 122) O Delegado de Polcia poder: a) entrar na casa de algum, noite, no caso de desastre; b) entrar na casa de algum, a qualquer hora, desde que autorizado pelo Secretrio; c) entrar na casa de algum, em qualquer caso, durante o dia; d) entrar na casa de algum, a qualquer hora, para averiguaes; e) por ordem judicial no pode durante o dia. 123) Uma priso ilegal s ser: a) relaxada pela autoridade policial; b) relaxada em 48 horas, pela autoridade judiciria; c) relaxada s depois do inqurito policial; d) relaxada pela autoridade judiciria; e) n. d. a. 124) "A casa asilo inviolvel do indivduo..." (art. 5, inc. XI) a) a disposio constitucional consagra um direito fundamental do indivduo; b) a disposio constitucional consagra garantia fundamental do indivduo; c) a disposio constitucional meramente declaratria e imprime a existncia legal de garantia fundamental do indivduo; d) a disposio constitucional assecuratria da existncia do direito do indivduo. 125) Ao Tribunal do Jri compete julgar: a) os crimes dolosos contra a vida; b) somente os homicdios; c) os crimes cometidos por motivos torpes; d) o aborto voluntrio e o homicdio; e) os crimes de roubo seguido de morte (latrocnio). 126) Sobre a ao popular, correto afirmar que: a) se presta para processar criminosos, nos crimes que so levados a jri; b) pode ser proposta por pessoas jurdicas; c) dispensa a propositura por advogado e no comporta custas nem sucumbncia; d) protege direito lquido e certo contra ilegalidade ou abuso de poder praticado por autoridade pblica; e) pode ser utilizada para anular ato lesivo moralidade administrativa. 127) Sobre habeas corpus incorreto afirmar: a) no pode ser impetrado por pessoa que tenha apenas 17 anos; b) gratuito; c) no necessrio advogado; d) no pode ser impetrado perante o juzo trabalhista; e) o meio hbil para proteger uma espcie de direito lquido e certo. 128) Dentre os direitos e garantias fundamentais, nsitos na Constituio Federal da Repblica Federativa do Brasil, inclusive: a) Homens e mulheres so desiguais em direitos e obrigaes.

b) Homens e mulheres so iguais em direitos e desiguais em obrigaes. c) Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de ordem. d) Ningum ser privado de direitos por motivos de crena religiosa ou condio filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. e) n. d. a. 129) A Constituio, no captulo dos Direitos e Garantias Constitucionais, assegura certas prerrogativas aos sujeitos a condenao penal. Assinale a opo que figura hiptese de direito ou garantia no previstos pelo constituinte. a) Proibio de que a obrigao de reparar danos ultrapasse a pessoa do delinqente. b) Garantia de cumprimento de pena em estabelecimentos distintos, conforme a idade e o sexo dos apenados. c) Garantia s presidirias de condies para que possam permanecer com os seus filhos durante o perodo de lactao. d) Proibio de pena consistente em trabalhos forados. e) Presuno de inocncia at o trnsito em julgado da sentena condenatria. 130) Constitui fundamento da ordem social: a) o primado do trabalho; b) o bem-estar social; c) o emprego; d) o bem-estar e a justia sociais; e) soberania popular. 131) O objetivo dos direitos dos trabalhadores expresso no art. 7 da "Lei Maior" : a) a reduo das desigualdades; b) a livre iniciativa; c) a melhoria da condio social; d) a reduo dos riscos inerentes sade, higiene e segurana no trabalho; e) a garantia das liberdades de associao profissional e organizao sindical. 132) O patro que concorrer com dolo ou culpa para acidente de trabalho de empregado regularmente registrado fica: a) Exonerado de qualquer obrigao, que exclusiva do INSS. b) Excludo da indenizao at o limite do seguro obrigatrio contratado c) Obrigado a indenizar independentemente do seguro. d) Sujeito ao pagamento da indenizao somente se no tiver seguro pago e) Impedindo de dispensar o empregado acidentado e de contratar outro para execuo do mesmo servio 133 ) Dentre as hipteses abaixo, qual aquela que admite priso civil por dvida: a) Fraude a credores b) Detentor de ttulo, injustamente retido c) Depositrio infiel d) Devedor inadimplente 134 ) Conforme a Constituio Federal, inviolvel e depende de ordem judicial, em algumas hipteses, para a sua quebra, o sigilo: a) da correspondncia. b) da comunicao de dados. c) da comunicao telegrfica. d) da comunicao telefnica. e) da comunicao radiofnica 135 ) A desapropriao, consoante o art. 5 da Carta Magna, pode se realizar por:

I - necessidade regional. II - utilidade pblica. III - interesse governamental. a) Apenas o item I est correto. b) Apenas o item II est correto. c) Apenas o item III est correto. d) Apenas os itens I e II esto corretos. e) Apenas os itens I e III esto corretos. 136 ) Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta. I - As normas definidoras de direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata. II - Qualquer partido poltico tem legitimidade para impetrar mandado de segurana coletivo. III - Os direitos e garantias expressos na Constituio Federal no excluem outros decorrentes de tratados internacionais em que o Estado brasileiro seja parte. a) Apenas o item I est correto. b) Apenas o item II est correto. c) Apenas o item III est correto. d) Apenas os itens I e II esto corretos. e) Apenas os itens I e III esto corretos 137) Assinale a alternativa correta. a) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que haja autorizao da autoridade pblica competente e no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local. b) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao e de se frustrar outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo exigido apenas prvio aviso autoridade competente. c) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo exigido apenas prvio aviso autoridade competente. d) Todos podem reunir-se pacificamente, com ou sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo exigido apenas prvio alvar da autoridade competente. e) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no haja outra reunio anteriormente convocada para o mesmo fim, sendo exigido apenas prvio aviso autoridade competente. 138) Nos termos da Constituio Federal, so formas de exercer a soberania popular, exceto: a) referendo. b) greve. c) plebiscito. d) sufrgio universal. e) voto direto e secreto. 139) Assinale a assertiva correta. a) Todos os processos e julgamentos pelo Supremo Tribunal Federal de Ministros de Estado, por crimes comuns, dependem de autorizao do Congresso Nacional. b) O Supremo Tribunal Federal competente para processar e julgar a ao direta de inconstitucionalidade de lei estadual, seja em face da Constituio Federal, seja em face da prpria Constituio estadual. c) Nos termos da Constituio, compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar a ao civil por improbidade administrativa movida contra o Presidente da Repblica. d) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar

e julgar os Governadores do Estado nos crimes comuns. e) da competncia do Supremo Tribunal Federal julgar o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, Estado ou Distrito Federal. 140) Assinale a assertiva correta. a) Compete a Justia do Trabalho processar e julgar as causas que envolvam a administrao pblica federal, estadual e municipal e seus servidores estatutrios. b) Compete a Justia Federal processar e julgar as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municipal ou pessoa domiciliada no pas. c) As causas em que forem partes instituio de previdncia social e segurado sero processadas e julgadas exclusivamente na Justia Federal. d) Os crimes cometidos pelos policiais militares contra civis so sempre da competncia da Justia comum. e) vlida declarao de inconstitucionalidade de lei proferida incidentalmente pelos rgos fracionrios, pelos rgos especiais ou pelo Pleno dos Tribunais 141) Os Juzes gozam de prerrogativas e vedaes constitucionais, dentre elas: A) no podem exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outro cargo ou funo, em virtude do princpio de dedicao exclusiva magistratura. B) absoluta inamovibilidade, em qualquer situao, e irredutibilidade de vencimentos, quando integra a Justia Eleitoral. C) a vitaliciedade, sendo certo que, no primeiro grau s ser adquirida aps 2 anos de exerccio dependendo a perda do cargo, aps esse perodo, de sentena judicial transitada em julgado. D) podem dedicar-se atividade poltico-partidria, desde que no integrem ou venham a integrar a Justia Eleitoral e que a opo poltica tenha sido comunicada ao Tribunal de Justia. E) no podem receber, a qualquer ttulo ou pretexto, percentagens ou participao em processo, salvo as custas processuais que lhe forem destinadas pela lei. 142) A Constituio Federal estabelece que o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por entidade de classe legalmente constituda e em funcionamento h um tempo mnimo de: a) 5 meses b) 6 meses c) 8 meses d) 10 meses e) 12 meses 143) Aos brasileiros naturalizados, vedado: a) exercer o direito de voto. b) candidatar-se ao cargo de Senador. c) ser nomeado Ministro do Superior Tribunal de Justia. d) filiar-se a partido poltico. e) ocupar a Presidncia da Cmara dos Deputados. 144) O Estado brasileiro uma Repblica Federativa, isto adotada como forma de Estado a: a) Federao; b) Repblica; c) Democracia; d) Representao. 145) Maria, empregada domstica h 03 (trs) anos em uma residncia, de acordo com a Constituio atual ter assegurados os seguintes direitos:

a) Irredutibilidade do salrio; b) Licena-gestante; c) Aviso-Prvio; d) Frias; e) Todas as respostas acima. 146) Um cidado sofrendo violao de seus direitos, embora estes no sejam assegurados pela Constituio, mas sim pela legislao positiva: a) Poder acionar o judicirio, optando por um dos vrios instrumentos que a lei lhe coloca disposio; b) Ingressar em juzo, desde que, se exaure previamente as vias administrativas; c) Ter restrito acesso aos rgos judicantes por se tratar de preceito no resguardado pela Constituio Federal. d) N.R.A. 147) A priso por dvida proibida pela Constituio Federal, exceto no(s) caso(s) a) De devedor inadimplente para com o Fisco; b) De devedor de alimentos e depositrio infiel; c) De dvida fiscal para com a Unio, os Estados e os Municpios; d) N.R.A. 148) "Assistncia jurdica, no outra coisa seno a assistncia judiciria. Da afirmar-se: I) Aos pobres so gratuitos o registro de nascimento e a certido de bito; II) Aos pobres e ricos so gratuitas as aes de "habeas corpos" e "habeas-data"; III) A todos so gratuitos os atos necessrios ao exerccio da cidadania; IV) Os direitos a deveres individuais e coletivos tm aplicao imediata com ou sem a norma que os regulamente. a) A I e a II esto corretas. b) A III e a IV esto erradas. c) Apenas a I est correta. d) Apenas a III e a II esto corretas. e) Todas esto corretas. 149) So considerados sujeitos passivos do MANDADO DE SEGURANA: os exercentes de Servios Pblicos: a) Das Autarquias; b) Das Empresas Pblicas; c) Da Sociedade de Economia Mista; d) Das Fundaes Pblicas. e) Todas as respostas acima. 150) Foram enquadrados pelos constituintes como crimes inafianveis: a) A tortura e o terrorismo; b) O racismo e o abuso de poder; c) Os crimes polticos e o trfico de entorpecentes; d) A tortura e a inviolabilidade do domiclio; e) A inviolabilidade da correspondncia e do domiclio. 151) Para assegurar a independncia dos membros do Poder Judicirio, a Constituio Federal a eles atribui garantias e impe vedaes. Dentre estas ltimas est a que probe aos Juzes: A) criar associaes de classe para defesa de seus interesses. B) participar de homenagens oficiais a ocupantes de cargos dos demais Poderes. C) receber custas ou participao em processos, ressalvados os casos permitidos por lei. D) permanecer por mais de cinco anos na mesma circunscrio. E) candidatar-se a cargos poltico-eletivos de outros Poderes.

152) Dentre os avanos alcanados no campo dos Direitos Sociais pela atual Constituio Federal, no se inclui: a) A durao do trabalho, antes de 48 (quarenta e oito) horas, passando a 44 (quarenta e quatro) horas semanais; b) Os turnos que eram de 03 (trs) com 08 (oito) horas cada, agora 04 (quatro) com 06 (seis) horas; c) O salrio nas frias, antes integral, atualmente acrescido de 1/3 (um tero); d) A Licena - gestante anteriormente de 90 (noventa) dias, agora, 100 (cem) dias; e) A remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em 50% (cinqenta por cento) a do normal. 153) O empregado de uma indstria metalrgica tem um direito trabalhista lesado pelo seu empregador. Para fazer valer na justia este seu direito: a) Dever no prazo de 05 (cinco) anos, ajuizar sua causa, a fim de que no prescreva o direito; b) Extinto seu contrato de trabalho, o trabalhador teia mais 03 (trs) anos para, na justia, exigir o direito lesado; c) Ter o prazo de 02 (dois) anos para reclamar tudo que lhe foi lesado no tempo em que trabalhou; d) Dever deixar fluir o prazo de O5 (cinco) anos, para mover a ao trabalhista apropriada. e) N.R.A. 154) Assinale a nica hiptese que no constitui um direito social do trabalhador rural: a) Seguro desemprego; b) 13 salrio; c) Gozo de frias anuais; d) Fundo de Garantia por Tempo de Servio; e) Durao do trabalho normal no superior a 10 (dez) horas dirias. 155) Ser capaz politicamente , em sntese, ter: a) Capacidade legislativa; b) Capacidade Civil; c) Capacidade administrativa; d) Capacidade fsica. 156) Detm a iniciativa de leis que criam cargos, funes ou empregos pblicos ou aumentam a remunerao dos servidores pblicos: a) apenas o Presidente da Repblica; b) o Congresso Nacional; c) o Presidente do Senado Federal; d) o Presidente da Cmara de Deputados. 157) Pode-se penetrar na casa sem o consentimento do morador a qualquer hora do dia da noite, no caso de: a) flagrante delito; b) desastre; c) socorro; d) todas as respostas anteriores; 158) Todos os itens abaixo referem-se a algumas condies a liberdade de reunio, exceto: a) deve ser pacifica; b) sem armas; c) no na necessidade de prvio aviso a autoridade; d) sem frustrar outra reunio j marcada. 159) A propriedade s e legitima quando cumpre uma funo: a) privada; b) social; c) publica; d) coletiva; 160) Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. a) eliminar a diviso da sociedade em classes,

favorecendo a Democracia. b) impedir todo e qualquer ato tendente a modificar dispositivos da Constituio. c) garantir o desenvolvimento nacional, enquanto condio para a construo de uma sociedade livre, justa e solidria. d) o combate a todas as formas de corrupo que possam comprometer a legitimidade das eleies. e) eliminar n inflao, enquanto fator de desprestigio da moeda nacional. 161) O salrio-mnimo e garantido ao: a) tarefeiro; b) diarista; c) empregado domstico; d) todas as respostas anteriores; 162) A remunerao do trabalho noturno ser: a) igual a do diurno; b) superior a do diurno; c) inferior a do diurno; d) o dobro da remunerao do trabalho diurno; 163) Quanto ao direito propriedade, podemos dizer que entre ns encontra seu limite: a) Na necessidade pblica; b) Na utilidade pblica; c) No interesse social; d) Nos dispositivos Constitucionais que tratam do assunto; e) Todas as respostas esto corretas. 164) So princpios institucionais do Ministrio Pblico: a) Unidade, indivisibilidade e vitaliciedade. b) Unidade, vitaliciedade e irredutibilidade de vencimentos. c) Inamovibilidade, independncia funcional e vitaliciedade. d) Unidade, divisibilidade e independncia funcional. e) Unidade, indivisibilidade e independncia funcional. 165) S se pode pleitear, por HABEAS DATA, informaes: a) sociais; b) relativas ao impetrante; c) criminais; d) de carter coletivo. 166) O segundo objetivo do HABEAS DATA : a) a ratificao dos dados constantes na entidade governamental; b) a retificao dos dados constantes na entidade governamental ou de carter pblico; c) a priso da autoridade responsvel pelas informaes registradas; d) a reparao financeira por danos morais causadas pelas informaes arquivadas. 167) A falta de norma regulamentadora que torna vivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes a nacionalidade, soberania e cidadania, denomina-se: a) Mandado de Segurana; b) Mandado de Injuno; c) Habeas Corpus; d) Mandado de Segurana Coletivo. 168) O remdio jurdico que visa a defender direito ou notificar ilegalidade ou abuso de autoridade, denomina-se: a) Direito Lquido e Certo; c) Habeas Corpus; b) Mandado de Injuno; d) Direito de Petio.

169) legitimado para propor a AO POPULAR: a) os estrangeiros; b) o titular da cidadania c) Os aptridas; d) as pessoas jurdicas. 170) O sujeito passivo do HABEAS CORPUS : a) qualquer indivduo; b) apenas os brasileiros natos; c) apenas os brasileiros naturalizados; d) o indivduo titular da cidadania. 171) Sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo por ilegalidade ou abuso de poder, conceder-se-: a) habeas data; b) mandado de seurana; c) habeas corpus; d) mandado de injuno. 172) So privativos de brasileiro nato os cargos de: a) Secretrio de Governo; b) Ministro de Estado; c) Oficial das Foras Armadas; d) Delegado de Polcia, 173) Quanto ao Direito a Informao, podemos afirmar: I) garantia constitucional incondicionalmente; II) garantia constitucional, salvo o acesso a fatos cujo sigilo necessrio a segurana da sociedade e do Estado; III) Independe do pagamento de Taxas. IV) Tem seu acesso restrito. a) A I e a IV esto erradas; b) Todas esto corretas; c) Apenas a I est errada; d) A III e a IV esto erradas; e) A II e a III esto erradas. 174) So direitos dos trabalhadores urbanos, rurais e servidores pblicos: a) igualdade de direitos com o trabalhador avulso; b) aviso prvio; c) 13 salrio; d) seguro-desemprego; 175) Sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes a nacionalidade, a soberania e a cidadania, conceder-se-: a) Mandado Popular; b) HABEAS DATA; c) Mandado de Injuno; d) Mandado de Segurana; 176) So gratuitas: a) as aes de habeas corpus; b) as aes de habeas data; c) os atos necessrios ao exerccio da cidadania; d) todas as respostas anteriores; 177) No haver penas: a) de deteno; b) de recluso; c) de banimento; d) de multa; 178) Todos os itens abaixo referem-se s liberdades inerentes aos brasileiros e aos estrangeiros, exceto: a) a violao das comunicaes telegrficas de dados; b) a manifestao do pensamento, sendo vedado o

anonimato; c) a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena; d) o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso; 179) O preceito constitucional "ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei" expressa o Princpio da: a) Legalidade; b) Isonomia; c) Igualdade de todos perante a Lei; d) Responsabilidade; e) Liberdade Social. 180) Um grupo de policiais, necessitando penetrar durante a noite em uma oficina mecnica a fim de capturar um indivduo em flagrante delito, invade este estabelecimento sem o consentimento de seu dono. Podemos dizer que: a) Os policiais agiram ilegalmente; b) Os policiais agiram conforme o preceito constitucional lhes permite; c) O estabelecimento comercial no se equipara a casa; d) Os policiais s poderiam invadir o estabelecimento com autorizao do Juiz; e) N.R.A. 181) A liberdade de reunio de que trata a Constituio Federal est condicionada: a) autorizao da autoridade competente; b) A ser pacfica, sem armas, sem prvio aviso autoridade e desde que no frustre outra reunio j marcada; c) A situao poltica da entidade que a promover; d) Ao local e a hora em que ser realizada; e) autorizao do Prefeito do Municpio em que esta ocorrer. 182) A prescrio para o trabalhador urbano que, involuntariamente, tenha rescindido o contrato de trabalho ocorrer aps: a) 2 anos b) 1 ano c) 3 anos d) 5 anos e) no ocorre prescrio 183) Ao empregado domstico assegurado, conforme a CF.: a) seguro desemprego b) repouso semanal remunerado, obrigatoriamente aos domingos. c) licena-paternidade d) adicional de atividade penosa e) todas as acima no so direitos do empregado domstico 184) A administrao pblica detm princpios dentro da CF.; com exceo de uma das definies: a) o princpio da legalidade o que vincula o ato administrativo a uma norma ou Lei. b) o princpio da moralidade, valer-se- da probidade administrativa, ou seja o ato administrativo ser resguardado pela veracidade na Administrao Pblica. c) o princpio da publicidade exige a notoriedade de seus atos. d) o princpio da impessoalidade, afirma que o administrador pode praticar o ato administrativo visando beneficiar terceiros. e) N.R.A. 185) No tocante ao Concurso Pblico, qual a afirmativa correta.

a) o prazo de validade do concurso de 2 anos b) a estabilidade ocorrer aps 24 meses da data da posse c) no existe o acmulo do cargo pblico d) o prazo do estgio probatrio de 2 anos e) a prorrogao do concurso ocorrer uma nica vez 186) Quanto Associao Sindical, observa-se: a) os trabalhadores so obrigados por lei a se filiarem b) o aposentado s poder votar nas organizaes sindicais, no podendo ser votado c) ao sindicato cabe restritamente a defesa dos interesses coletivos do trabalhador d) os empregados sindicalizados, no podero ser demitidos por justa causa e) obrigatrio a participao sindical nas negociaes coletivas de trabalho 187) Assinale a opo que apresenta pessoa inelegvel para o cargo pretendido: a) brasileiro naturalizado candidato a Vereador; pessoa de vinte e um anos candidata a Deputado Federal; b) cnjuge de Governador candidato em Municpio integrante de Estado diverso do que integra a jurisdio do titular; c) governador de Estado reeleito candidato a Deputado Federal; d) prefeito de Municpio candidato a uma reeleio subseqente; e) analfabeto candidato a Vereador; militar alistvel candidato a Deputado Estadual. 188) Sobre o alistamento e o voto, correto afirmar que: a) so obrigatrios para todos os brasileiros, salvo os menores de dezoito anos, os maiores de setenta anos e os analfabetos; b) so facultativos para os maiores de dezesseis anos e menores de setenta anos, desde que brasileiros naturalizados; c) trata-se de direitos sociais, pblicos e subjetivos, que no podem ser exercidos por conscritos; d) os analfabetos, os maiores de setenta anos e os estrangeiros podem optar entre se alistar e votar ou no; e) os militares e os estrangeiros no podem se alistar em qualquer hiptese. 189) So privativos de brasileiros natos os seguintes cargos: a) Ministro do Supremo Tribunal Federal e Prefeito Municipal; b) Vice-Presidente da Repblica e Governador de Estado; c) Oficial das Foras Armadas e Presidente de Cmara de Vereadores; d) Presidentes do Senado Federal e da Cmara dos Deputados; e) Presidente de Assemblia Legislativa e Ministro de Estado da Defesa. 190) Considere as seguintes afirmaes sobre os direitos dos trabalhadores na Constituio. I. Probe a Constituio a realizao de qualquer trabalho a menores de 14 anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de 12 anos. II. A Constituio assegura aos trabalhadores domsticos direito a dcimo terceiro salrio e aviso prvio proporcional ao tempo de servio. III. Aos trabalhadores urbanos e rurais, garantida a irredutibilidade de salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo. Est correto SOMENTE o que se afirma em A) I. B) II.

C) I e II. D) I e III. E) II e III. 191) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, A) mediante justa e prvia indenizao, em dinheiro. B) desde que a propriedade no esteja cumprindo sua funo social. C) assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. D) mediante indenizao prvia, em ttulos da dvida pblica. E) no tendo o proprietrio direito a indenizao, diante da urgncia do interesse pblico. 192) A retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo, poder ser requerida por intermdio de: A) mandado de injuno. B) habeas corpus. C) mandado de segurana. D) habeas data. E) ao civil pblica. 193) O servidor pblico civil tem assegurado constitucionalmente o direito: A) de livre manifestao, mas no o direito livre associao sindical nem o direito de greve. B) livre associao sindical, mas no o direito de greve. C) livre associao sindical e o direito de greve, este desde que autorizado previamente pelo Poder Judicirio. D) livre associao sindical e o direito de greve, este nos termos e nos limites definidos em lei especfica. E) de greve, nos termos e nos limites definidos em lei especfica, mas no o direito livre associao sindical. 194) Os proventos da aposentadoria dos servidores pblicos, abrangidos pelo regime de previdncia de carter contributivo: A) nunca podero ser integrais, no caso de aposentadoria compulsria aos 70 anos. B) sero sempre integrais, no caso de aposentadoria por invalidez. C) sero proporcionais ao tempo de contribuio, independentemente do cumprimento de outros requisitos, no caso de aposentadoria voluntria aos 60 anos, sendo mulher a servidora. D) sero integrais, desde que cumprido tempo mnimo de 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico e de 5 anos no cargo efetivo em que se der a aposentadoria, no caso de aposentadoria voluntria do servidor homem, com 60 anos de idade e 35 anos de contribuio. E) sero integrais, independentemente do tempo de contribuio, no caso de aposentadoria voluntria do servidor homem, com 60 anos de idade, se tiver exercido atividades insalubres por no mnimo 5 anos antes da aposentadoria. 195) Atenta a polticas de insero social, a Constituio Federal expressamente prev reserva, por lei, de percentual dos cargos e empregos pblicos para pessoas: A) portadoras de deficincia. B) de raa negra. C) com mais de 40 anos de idade. D) do sexo feminino. E) que tenham cursado a escola pblica. 196) O ordenamento constitucional brasileiro garante a liberdade de religio, mas NO

permite: A) a prestao de assistncia religiosa nas entidades pblicas de internao coletiva. B) a celebrao de cultos religiosos em locais pblicos, salvo se obtida autorizao da autoridade administrativa competente. C) alegao de convico religiosa como escusa para o no cumprimento de obrigao legal a todos imposta e de prestao alternativa. D) o ensino religioso em escolas pblicas. E) em nenhuma hiptese a destinao de recursos pblicos a escolas mantidas por igrejas. 197) Devem ser considerados brasileiros natos apenas: a) os nascidos no Brasil, ainda que de pais estrangeiros a servio de seu pas; b) os nascidos no estrangeiro, desde que o pai seja brasileiro, sem qualquer outro requisito; c) os nascidos no Brasil, filhos de pais brasileiros; d) os nascidos no estrangeiro, filhos de estrangeiros, desde que os avs sejam brasileiros; e) os filhos de brasileiros nascidos no estrangeiro, mesmo que os pais no estejam a servio da Repblica Federativa do Brasil, e que no venham a residir no Brasil. 198) "Assistncia jurdica no outra coisa seno a assistncia judiciria, da afirmar-se: I) Aos pobres so gratuitos o registro de nascimento e a certido de bito; II) Aos pobres e ricos so gratuitas as aes de "habeas corpos" e "habeas-data"; III) A todos so gratuitos os atos necessrios ao exerccio da cidadania; IV) Os direitos a deveres individuais e coletivos tem aplicao imediata com ou sem a norma que os regulamente. a) A I e a II esto corretas. b) A III e a IV esto erradas. c) Apenas a I est correta. d) Apenas a III e a II esto corretas. e) Todas esto corretas. 199) A ao popular no tem por objetivo: a) anular ato lesivo ao meio ambiente. b) anular ato lesivo aos direitos do consumidor. c) anular ato lesivo ao patrimnio pblico. d) anular ato lesivo moralidade administrativa. e) anular ato lesivo ao patrimnio de entidade de que o Estado participe. 200) As normas do art. 5 da Constituio Federal de 1988 destinam-se: a) a brasileiros e portugueses apenas; b) a brasileiros e estrangeiros residentes no Pas e, em certos casos, tambm a estrangeiros no residentes; c) exclusivamente aos estrangeiros que possurem bens imveis no Brasil; d) somente aos brasileiros natos; e) aos brasileiros natos e naturalizados, e no aos estrangeiros, em qualquer hiptese. 201) Sobre o exerccio do Poder na Repblica Federativa do Brasil, correto afirmar que: a) a Constituio de 1988 no admite nenhuma forma de repartio do exerccio do poder. b) se reparte em Poder Executivo, Legislativo e Judicirio, dependentes uns dos outros, mas harmnicos entre si. c) se divide territorialmente em Estados, Municpios, Distrito Federal e Regies Metropolitanas. d) emana do povo, que o exerce diretamente ou atravs de representantes eleitos, na forma da Constituio. e) tem como fundamento a soberania de Unio, Estados e Municpios, cuja unio indissolvel.

202) funo institucional do Ministrio Pblico: a) Promover a ao penal pblica na forma da lei, sem prejuzo da iniciativa de terceiros, segundo disposto na Constituio. b) Exercer o controle interno da atividade policial, na forma de sua lei orgnica. c) Promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para fins de interveno da Unio nos Territrios Federais. d) Requisitar diligncias investigatrias e a instaurao de inqurito policial, indicados os fundamentos jurdicos de suas manifestaes processuais. e) A representao judicial dos rgos civis e militares da administrao direta, das autarquias e das fundaes pblicas. 203) No que concerne ao Ministrio Pblico, todas as alternativas esto corretas, exceto: a) Constitui funo institucional do Ministrio Pblico a defesa judicial dos direitos e interesses das populaes indgenas. b) Leis Complementares da Unio e dos Estados, cuja iniciativa facultada aos respectivos Procuradores Gerais, estabelecero a organizao, as atribuies e o estatuto de cada Ministrio Pblico.. c) A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta do Senado Federal. d) Constitui funo institucional do Ministrio Pblico a representao judicial e consultoria jurdica de entidades pblicas. e) Constitui funo institucional do Ministrio Pblico exercer o controle externo da atividade policial, na forma de lei complementar respectiva. 204) A autarquia : I - pessoa jurdica de direito pblico; II - criada para realizar atividades tpicas da Administrao; III - criada por lei, gozando de imunidade tributria; IV- submetida a um regime de responsabilidade civil subjetiva. Responda: a) Todas as assertivas esto corretas. b) Somente a assertiva IV est incorreta. c) Somente a assertiva I est correta. d) As assertivas I e III esto corretas e as assertivas II e IV esto incorretas. e) Todas as assertivas esto incorretas. 205) A Constituio assegura ao trabalhador domstico a) repouso semanal remunerado e frias anuais remuneradas. b) fundo de garantia do tempo de servio e dcimo terceiro salrio. c) licena-maternidade e seguro-desemprego. d) irredutibilidade de salrio e adicional para atividades perigosas. e) jornada no superior a oito horas dirias e salrio mnimo. 206) A Constituio de 1988 permite: a) O Recurso ao contraditrio e ampla defesa no processo administrativo b) A suspenso temporria da garantia do habeas corpus em caso de estado de defesa c) A quebra do sigilo das comunicaes telefnicas para fins de investigao criminal ou civil d) O ingresso noite no domiclio, sem consentimento do morador, para cumprir ordem judicial e) A liberdade de expresso intelectual, artstica cientfica e de comunicao, dependente de licena no ltimo caso

207) A Constituio de 1988, no captulo dos direitos e deveres individuais e coletivos, estabelece regras diversas sobre tema criminal. Assinale a hiptese que no configura uma dessas regras: a) garantia de sigilo das votaes nos processos da competncia do jri; b) proibio absoluta de retroatividade da lei penal; c) proibio da pena de carter perptuo; d) identificao ao preso dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial; e) comunicao ao juiz competente sobre a priso de qualquer pessoa. 208) A Constituio Federal assegura a todos, independentemente do pagamento de taxas e da condio financeira do requerente, a) o registro civil de nascimento. b) a certido de bito. c) o acesso ao Poder Judicirio. d) o direito de petio aos Poderes Pblicos. e) o direito de resposta, proporcional ao agravo. 209) Assinale a nica opo que no se constitui em atribuio do Ministrio Pblico ou da Advocacia Geral da Unio: a) Promover o inqurito civil e a ao civil pblica. b) Representar a Unio na execuo da dvida ativa de natureza tributria. c) Representar a Unio judicial e extrajudicialmente. d) Exercer atividades de consultoria e assessoramento jurdico. e) Zelar pelo respeito dos Poderes Pblicos aos direitos constitucionais. 210) A Constituio Federal no define como direito social o: a) direito educao. b) direito sade. c) direito informao. d) direito previdncia social. e) direito ao trabalho. 211) A Constituio Federal prev como crime inafianvel e imprescritvel: a) O trfico ilcito de entorpecentes. b) A discriminao por motivos ideolgicos. c) A prtica de tortura. d) A objeo de conscincia. e) A prtica de racismo. 212) A Constituio Federal sofreu srias e profundas alteraes com a promulgao da Emenda Constitucional n. 19. Acerca dos princpios que norteiam a atuao da administrao pblica, considerando as inovaes j mencionadas, assinale a opo correta. a) O princpio da eficincia foi expressamente inserido entre aqueles que devem nortear a atuao da administrao b) De acordo com o princpio da legalidade, a administrao pblica somente poder agir quando no tiver sido proibida por lei a sua atuao. c) No tendo o art. 37 da Constituio Federal expressamente mencionado o princpio da finalidade, conclui-se ser ele inaplicvel administrao pblica. d) O princpio da publicidade impe a publicao de todos os atos administrativos em rgo de divulgao oficial, sob pena de nulidade. e) Somente atentam contra o princpio da moralidade administrativa os atos expressamente mencionados na legislao pertinente improbidade administrativa. 213) A Constituio Federal trouxe

significativas mudanas no que diz respeito a matria de NACIONALIDADE. Tendo em vista o texto atual podemos afirmar que: a) So brasileiros, naturalizados os residentes em territrio nacional por mais de quinze anos ininterruptos, ainda que no requeiram a nacionalidade brasileira b) O Brasil adota o sistema do jus sanguinis, ou seja, s sero brasileiros os nascidos de pai ou me brasileira c) So brasileiros natos os nascidos na Repblica Federativa do Brasil ainda que de pais estrangeiros, mesmo que a servio de seu pas d) So brasileiros natos os nascidos na Repblica Federativa do Brasil ainda que de pais estrangeiros, desde que estes no estejam a servio de seu pas.

b) educao; c) segurana; d) assistncia aos desamparados; e) moradia. 218) Observe as proposies abaixo: I. A lngua portuguesa o idioma oficial da Repblica Federativa do Brasil. II. So smbolos da Repblica Federativa do Brasil, dentre outros, as armas e o selo nacionais. III. A religio catlica a religio oficial da Repblica Federativa do Brasil. IV. Os smbolos dos Estados e dos Municpios so apenas aqueles definidos na Lei Complementar. Est correto SOMENTE o que se afirma em: a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV. 219) A investidura em cargo ou emprego pblico depende: a) de simples contratao b) de comparao de ttulos c) de aprovao prvia em concurso de provas ou de provas e ttulos, salvo os cargos em comisso declarados em lei e de livre nomeao e exonerao d) n.d.a. 220) A irredutibilidade do salrio garantida ao trabalhador rural e urbano, salvo o disposto: (art. 7, VI) a) em lei b) em conveno ou acordo coletivo c) em conveno coletiva, apenas d) acordo coletivo, apenas e) em lei complementar 221) So direitos sociais expressamente previstos na Constituio, dentre outros, a) a educao, a segurana e o lazer. b) a sade, a propriedade e a educao. c) a liberdade de culto, o trabalho e a moradia. d) a previdncia social, a segurana e a inviolabilidade da correspondncia. e) a proteo maternidade, a liberdade de expresso e a sade. 222) A lei que alterar o processo eleitoral: a) entrar em vigor seis meses aps a sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia. b) entrar em vigor na data da sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at dois anos da data de sua vigncia. c) entrar em vigor na data da sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia. d) s entrar em vigor um ano aps sua promulgao. e) s entrar em vigor um ano aps sua publicao. 223) A liberdade de locomoo pelo territrio nacional assegurada pela Constituio Federal em que termos? a) Qualquer pessoa que nele queira entrar ou sair em qualquer tempo b) Somente as pessoas originrias dos pases com os quais o Brasil mantm relaes diplomticas c) A qualquer pessoa, desde que no seja procurada pela justia, independentemente da nacionalidade, e em tempo de paz d) A qualquer pessoa que nele queira entrar ou sair e em tempo de paz 224) A liberdade de trabalho, ofcio ou profisso garantida aos brasileiros e estrangeiros residentes no Brasil,

214) Assinale a opo incorreta. a) O Ministrio Pblico da Unio abrange os demais Ministrios Pblicos da rbita federal, sob a chefia unitria do Procurador-Geral da Repblica. b) O Procurador-Geral da Repblica poder ser destitudo da Chefia, por iniciativa do Presidente da Repblica, precedido de autorizao do Congresso Nacional. c) Os Procuradores Gerais nos Estados podero ser destitudos por deliberao da maioria absoluta do Poder Legislativo, na forma da lei complementar respectiva. d) Os Ministrios Pblicos dos Estados formaro lista trplice dentre os integrantes da carreira, na forma da lei respectiva, para escolha do seu Procurador Geral. e) Cada Ministrio Pblico ter sua lei complementar, cuja iniciativa facultada aos respectivos Procuradores Gerais. 215) A Constituio Federal, em seu art. 5, dispe acerca dos direitos e das garantias individuais. Considerando as regras e os princpios insertos no mencionado dispositivo constitucional, julgue os itens abaixo. I - O Ministrio Pblico Federal possui competncia para autorizar a violao do sigilo de comunicaes telefnicas. II - Apenas as comunicaes telefnicas e telegrficas encontram-se amparadas pelo direito privacidade, no recebendo essa proteo os sigilos bancrio e fiscal III - O indivduo no poder, em caso de flagrante delito, alegar o direito inviolabilidade da sua casa, ainda que esta violao ocorra durante a noite. IV - Em decorrncia de determinao judicial, somente poder ser invadida a casa do indivduo durante o dia. Esto certos apenas os itens a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) II e IV. 216) A educao, a sade, o trabalho, a moradia, o lazer, a assistncia aos desamparados, so: a) garantias individuais do cidado. b) princpios constitucionais fundamentais. c) direitos sociais. d) direitos individuais. e) garantias fundamentais. 217) A Emenda Constitucional n 26, de 14 de fevereiro de 2000, deu nova redao ao Artigo 6 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, passando a incluir entre os direitos sociais a: a) proteo maternidade;

a) independentemente da idade ou do sexo. b) sendo vedado o estabelecimento, por lei, de qualificaes profissionais. c) independentemente de filiao do trabalhador ao sindicato da respectiva categoria. d) dependendo de autorizao do Ministrio do Trabalho o exerccio de atividade laboral por menores de 14 anos. e) dependendo de autorizao do Ministrio do Trabalho o exerccio de atividade laboral por maiores de 60 anos. 225) A opo CORRETA relativamente aos PRINCPIOS FUNDAMENTAIS : a) A igualdade entre os Estados e a defesa da paz so fundamentos da Repblica na ordem interna; b) O pluralismo poltico princpio que rege a Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais; c) A Constituio de 1988 adotou como forma de Estado a federao, como forma de governo o presidencialismo e como sistema de governo a repblica; d) A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos Estados e do Distrito Federal; e) Constitui objetivo fundamental da Repblica a construo de uma sociedade justa, livre e solidria. 226) A proibio constitucional de acumulao remunerada de cargos pblicos abrange: a) as autarquias, fundaes e empresas pblicas, mas no alcana as sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. b) as autarquias e fundaes mas no alcana as empresas pblicas, as sociedades de economia mista, suas subsidirias, e as sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. c) as autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista e suas subsidirias, mas no alcana as sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. d) as autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. e) as empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e as sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico, mas no alcana as autarquias e fundaes. 227) A proibio de acumular cargos, conforme previsto na Constituio: a) No abrange empregos rgios pelo regime da CLT (legislao trabalhista). b) Restringe-se rgos da Administrao Direta, autarquias e fundaes pblicas. c) Restringe-se a rgos da Administrao Direta e autarquias. d) Estende-se a cargos, empregos e funes da Administrao pblica. e) limitada aos servidores sujeitos ao regime jurdico nico. 228) NO causa de perda ou suspenso de direitos polticos: A) cancelamento da naturalizao por decreto do Presidente da Repblica, em processo administrativo, assegurada a ampla defesa. B) condenao criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos. C) improbidade administrativa, nos termos delineados na Constituio Federal do Brasil. D) incapacidade civil absoluta. E) recusa de cumprir obrigao a todos imposta ou prestao alternativa, nos termos da Constituio Federal do Brasil.

229) Assinale a opo correta. a) Compete ao Ministrio Pblico a defesa judicial dos direitos e interesses das populaes indgenas. b) O Procurador Geral da Repblica ser nomeado para o cargo para um mandato de dois anos, admitida apenas uma reconduo. c) A Constituio determina, em casos excepcionais, que rgos do Ministrio Pblico assumam atribuies de assessoria jurdica de entidades pblicas. d) O Advogado Geral da Unio somente poder ser destitudo aps a aprovao do Senado Federal. e) Compete ao Advogado geral da Unio a propositura da representao interventiva, no caso de afronta aos chamados princpios sensveis. 230) Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta. I - A estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio no servio pblico garantida aos servidores ocupantes de cargo de provimento efetivo. II - A nica condio imposta pela Constituio Federal para a aquisio da estabilidade pelo servidor a de natureza temporal, ou seja, necessrio que ele tenha trs anos de efetivo exerccio. III - Para que o servidor pblico estvel perca o cargo em virtude de deciso judicial necessrio que esta tenha transitado em julgado. a) Apenas o item I est correto. b) Apenas o item II est correto. c) Apenas o item III est correto. d) Apenas os itens I e II esto corretos. e) Apenas os itens I e III esto corretos. 231) Segundo determina a Constituio da Repblica, os dois cidados que compem o Conselho Nacional de Justia so indicados: a) ambos pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. b) ambos pelo Supremo Tribunal Federal. c) um pela Cmara dos Deputados e o outro pelo Senado Federal. d) um pelo Presidente da Repblica e o outro pelo Congresso Nacional. 232) So funes institucionais do Ministrio Pblico, EXCETO: A) zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos e dos servios de relevncia pblica aos direitos constitucionalmente assegurados, promovendo as medidas necessrias sua garantia. B) expedir notificao nos procedimentos administrativos de sua competncia, requisitando informao e documento para instru-los, na forma da lei complementar respectiva. C) coordenar a elaborao dos planos, programas e projetos permanentes de desenvolvimento do Estado, orientando, fiscalizando e controlando-lhes a execuo, na forma da lei complementar respectiva. D) exercer o controle externo da atividade policial, na forma da lei complementar respectiva. 233) Considere as assertivas abaixo a respeito do Ministrio Pblico. I. O Ministrio Pblico exercer o direito de ao nos casos previstos em lei, cabendo-lhe, no processo, os mesmos poderes e nus que s partes. II. Intervindo como fiscal da lei, o Ministrio Pblico ter vista dos autos antes das partes, sendo intimado dos atos decisrios do processo. III. Intervindo como fiscal da lei, o Ministrio Pblico poder juntar documentos e certides, bem como produzir prova em audincia. IV. Quando a lei considerar obrigatria a interveno do Ministrio Pblico, a parte

promover-lhe- a intimao sob pena de nulidade do processo. correto o que se afirma APENAS em: a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I, III e IV. d) I e IV. e) II, III e IV. 234) Sobre os Ministros, assinale a alternativa correta: a) Os Ministros de Estado possuem a competncia de referendar os atos e decretos assinados pelo Presidente da Repblica que sejam afetos sua pasta. b) A Constituio Federal de 1988 exige que os Ministros de Estado sejam brasileiros. Assim, conclui-se que eles podem ser brasileiros natos ou naturalizados, com exceo do Ministro de Estado da Defesa, que dever ser sempre brasileiro nato. c) Enquanto o Presidente julgado por crime comum no Supremo Tribunal Federal, o Ministro de Estado possui prerrogativa de foro no Superior Tribunal de Justia. d) O Ministro de Estado, se praticar algum crime de responsabilidade conexo com o do Presidente da Repblica, ser processado pelo Supremo Tribunal Federal. 235) Os Tribunais Regionais Eleitorais comporse-o de 7 Juzes, sendo: A) 2 eleitos por voto secreto, 2 escolhidos pelo respectivo Tribunal Regional Federal, 2 pelo Tribunal Superior Eleitoral e 1 nomeado pelo Presidente da Repblica. B) 3 eleitos por voto secreto, 3 escolhidos pelo respectivo Tribunal Regional Federal e 1 nomeado pelo Presidente da Repblica. C) 3 indicados pelos votos do Plenrio, 2 escolhidos pelo respectivo Tribunal Regional Federal e 2 nomeados pelo Presidente da Repblica. D) 4 eleitos por voto secreto, 1 escolhido pelo respectivo Tribunal Regional Federal e 2 nomeados pelo Presidente da Repblica. E) 4 escolhidos pelos votos das Turmas, 2 escolhidos pelo Tribunal Superior Eleitoral e 1 nomeado pelo Presidente da Repblica. 236) Nos tribunais com nmero superior a 25 (vinte e cinco) julgadores poder ser constitudo rgo Especial, com o mnimo de: A) 11 (onze) e o mximo de 25 (vinte e cinco) membros para o exerccio de atribuies administrativas e jurisdicionais de competncia do tribunal pleno. B) 13 (treze) e o mximo de 27 (vinte e sete) membros para o exerccio de atribuies legislativas internas. C) 9 (nove) e o mximo de 23 (vinte e trs) membros para a execuo de funes administrativas e financeiras. D) 7 (sete) e o mximo de 21 (vinte e um) membros para a execuo de atribuies jurisdicionais de sua competncia. E) 5 (cinco) e o mximo de 19 (dezenove) membros para atuar na rea disciplinar da Corregedoria Geral. 237) O Ministrio Pblico da Unio abrange, nos termos da Constituio: a) O Ministrio Pblico Federal, o Ministrio Pblico do Trabalho, o Ministrio Pblico Militar e o Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios. b) O Ministrio Pblico Federal, o Ministrio Pblico do Trabalho e o Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios. c) O Ministrio Pblico Federal, o Ministrio Pblico do Trabalho e o Ministrio Pblico Militar.

d) O Ministrio Pblico Federal, o Ministrio Pblico do Trabalho, o Ministrio Pblico Militar e o Ministrio Pblico junto ao Tribunal de Contas. 238) Compete aos Tribunais Regionais Federais julgar, em grau de recurso, A) as causas decididas pelos juzes federais e pelos juzes estaduais no exerccio de competncia federal da rea de sua jurisdio. B) as revises criminais e aes rescisrias de julgados seus ou de juzes federais da regio. C) os habeas corpus, quando a autoridade coatora for juiz federal. D) os mandados de segurana e habeas data contra ato do prprio Tribunal ou de juiz federal. E) os conflitos de competncia entre juzes federais vinculados ao Tribunal. 239) Relativamente garantia de vitaliciedade assegurada aos magistrados de primeira instncia pela Constituio, A) ser adquirida aps trs anos de exerccio efetivo da funo, podendo a perda do cargo dar-se mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho. B) o magistrado no poder ser removido ou promovido, seno com o seu assentimento, manifestado na forma da lei. C) ser adquirida aps dois anos de exerccio da funo, sendo que, nesse perodo, a perda do cargo depender de deliberao do Tribunal a que o juiz estiver vinculado. D) no podero os magistrados ser postos em disponibilidade, nem aposentados compulsoriamente. E) ser adquirida quando de seu provimento no cargo, em que ingressam mediante concurso pblico de provas e ttulos. 240) incorreto afirmar sobre o Distrito Federal que: A) exerce as mesmas competncias atribudas pela Constituio a Estados e Municpios. B) ser regido por lei orgnica, aprovada por dois teros da Cmara Legislativa. C) a eleio de seu Governador coincidir com a dos Governadores Estaduais. D) aos Deputados distritais aplicam-se as disposies constitucionais relativas aos Deputados Estaduais. E) fica autorizada sua diviso em Municpios, a serem criados mediante aprovao da Unio. 241) De acordo com a Constituio, o Senado Federal compe-se de representantes A) do povo brasileiro, eleitos segundo o princpio proporcional, para um mandato de quatro anos. B) do povo dos Estados, Distrito Federal e Territrios, eleitos segundo o princpio majoritrio, em dois turnos. C) da Unio e dos Estados, cada qual elegendo trs Senadores, para um mandato de quatro anos. D) dos Estados e do Distrito Federal, eleitos pelo princpio majoritrio, para um mandato de oito anos. E) do povo, renovando-se sua representao de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. 242) Somente podero os Tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico: A) por deciso unnime de seus membros ou do respectivo rgo especial. B) pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou do respectivo rgo especial. C) se provocados pelos juzes de primeira instncia que estiverem vinculados ao Tribunal. D) em sede de ao direta de inconstitucionalidade

ou ao declaratria de constitucionalidade. E) nas hipteses em que couber ao Senado Federal suspender a eficcia da lei ou ato normativo impugnado. 243) A Corte Especial, do Tribunal Regional Federal, constituda: A) por dezoito juzes, presidida pelo Presidente do Tribunal. B) pela totalidade dos juzes, presidida pelo Presidente do Tribunal. C) pelo vice-presidente e pelos quinzes juzes mais antigos do Tribunal, presidida pelo decano. D) pelos vice-presidente e corregedor geral, presidida pelo juiz mais antigo do Tribunal, que tambm a integra. E) pela totalidade dos juzes, presidida pelo vicepresidente do Tribunal. 244) s, Primeira, Segunda e Terceira Sees do Tribunal Regional Federal, cabe, respectivamente, o processo e julgamento, entre outros casos, dos feitos relativos. A) matria penal em geral, direito das coisas e registros pblicos. B) aos benefcios previdencirios, concursos pblicos e responsabilidade civil. C) s contribuies sociais e outras de natureza tributria, propriedade industrial e ensino. D) ao direito ambiental, nacionalidade e nulidade ou anulabilidade de atos administrativos. E) improbidade administrativa, desapropriao direta e indireta, e licitao e contratos administrativos. 245) A indicao pelo Tribunal Regional Federal de juzes federais a serem nomeados pelo Presidente da Repblica para o cargo de juiz, por antiguidade e merecimento, observados outros requisitos legais e regimentais, far-se-: A) alternadamente, entre aqueles com mais de trinta anos de idade e cinco de exerccio. B) sucessivamente, entre aqueles com mais de trinta anos de idade e dez de exerccio. C) alternadamente, entre aqueles com mais de vinte e cinco anos de idade e dois de exerccio. D) sucessivamente, entre aqueles com mais de trinta anos e cinco de exerccio. E) entre aqueles com mais de vinte e cinco anos de idade e cinco de exerccio, tenham ou no manifestado interesse. 246) Considere as proposies abaixo sobre a competncia dos membros do Tribunal Regional Federal. I. vedado ao relator delegar atribuies a autoridades judicirias de instncia inferior. II. Ao corregedor-geral compete impor as penas de censura e advertncia aos juzes inferiores; e estas penas e as de suspenso at trinta dias aos servidores da Justia Federal. III. Ao vice-presidente do Tribunal incumbe decidir sobre a admissibilidade dos recursos ordinrio, especial e extraordinrio. IV. Cabe ao presidente do Tribunal decidir, antes da distribuio, os pedidos de assistncia judiciria. Est correto o que se afirma SOMENTE em A) I B) III C) IV D) I e III E) II e IV 247) Com relao aos processos originrios no Tribunal Regional Federal, correto afirmar que, A) se a inicial do mandado de segurana indicar

litisconsorte, a intimao deste far-se-, sempre, por oficial de justia. B) apenas antes da colocao do habeas corpus em mesa para julgamento admissvel a oposio do paciente. C) sempre que entender conveniente, poder o relator do mandado de segurana, ao seu elevado critrio, suspender o ato que deu motivo ao pedido. D) colocado o habeas corpus em mesa para julgamento com prioridade, opondo-se o paciente, no se conhecer do pedido. E) na ao rescisria o relator poder delegar competncia a juiz de primeiro grau para a prtica de atos processuais, expedindo, para tanto, carta precatria. 248) Os Tribunais Regionais Federais compemse de, no: a) mnimo, sete juzes, nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos de idade. b) mximo, quinze juzes, empossados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros natos com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade. c) mximo, onze juzes, nomeados e empossados pelo Presidente do respectivo Tribunal, dentre brasileiros natos ou naturalizados com mais de trinta e menos de setenta anos de idade. d) mnimo, nove juzes, nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de setenta anos de idade. e) mximo, treze juzes, empossados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros natos com mais de trinta e cinco e menos de sessenta anos de idade.

Gabarito

Responda "certo" ou "errado" 1) Os princpios relativos Administrao Pblica, elencados na Constituio Federal, so impositivos para os Poderes da Unio e indicativos para os Poderes dos demais entes federativos. ( ) Certo ( ) Errado 2) O prazo de validade de concurso pblico ser de dois anos, prorrogvel uma vez por igual perodo, o que resultar sempre no teto de 4 anos para qualquer concurso pblico. ( ) Certo ( ) Errado 3) Aquele que for aprovado em concurso pblico adquire o direito de nomeao aps a homologao e publicao do resultado final do certame. ( ) Certo ( ) Errado 4) Pela interpretao dos princpios constitucionais relativos ao concurso pblico possvel dizer que um servidor pode trocar de carreira sem se submeter a novo concurso pblico. ( ) Certo ( ) Errado 5) No h na Constituio Federal, um percentual estabelecido para o nmero de cargos e empregos pblicos destinados a pessoas portadoras de deficincia. ( ) Certo ( ) Errado 6) O limite mximo de remunerao para servidores do Poder Executivo a remunerao percebida, a qualquer ttulo, em espcie, por Ministro de Estado ( ) Certo ( ) Errado 7) O servidor pblico tem direito livre associao

sindical e greve. ( ) Certo ( ) Errado 8) O direito de greve do servidor pblico civil auto-aplicvel, ou seja, no depende de nenhuma providncia legislativa para ser exercido. ( ) Certo ( ) Errado 9) Os limites mximos para a remunerao do servidor pblico federal so, na esfera do judicirio, a remunerao de Ministro do Supremo Tribunal Federal; na esfera do Executivo, a remunerao do Presidente da Repblica; e na esfera do Legislativo, a remunerao de deputados e senadores, que a mesma. ( ) Certo ( ) Errado 10) Nos termos da Constituio Federal, as funes de confiana sero exercidas por servidores ocupantes de cargo de carreira tcnica ou profissional, nos casos e condies previstos em lei. ( ) Certo ( ) Errado 11) Apenas os vencimentos dos servidores pblicos so irredutveis. A remunerao, contudo, poder ser reduzida para conformar-se com a isonomia entre os Poderes e os limites mximos de remunerao de cada poder. ( ) Certo ( ) Errado 12) A acumulao remunerada de dois cargos de professor, ou dois cargos privativos de mdico, sempre possvel, nos termos da Constituio Federal. ( ) Certo ( ) Errado 13) Um servidor pblico, mdico formado, que ocupe cumulativamente um cargo de mdico num hospital pblico e outro de secretrio parlamentar, funo de confiana, no Poder Legislativo no est acumulando ilicitamente, pois a Constituio Federal apenas probe a acumulao de dois cargos pblicos, e no de cargo e funo. ( ) Certo ( ) Errado 14) A criao de sociedade de economia mista depende de autorizao legislativa especfica. ( ) Certo ( ) Errado

15) A criao de empresa pblica e de suas subsidirias depende de lei especfica. ( ) Certo ( ) Errado 16) A proibio de acumulao remunerada limitada Administrao Direta, no alcanando as sociedades de economia mista. ( ) Certo ( ) Errado 17) A utilizao de nomes ou imagens, que caracterizem promoo pessoal de autoridade pblica em atos, programas, obras e servios, constitucionalmente vedada. A Constituio Federal, contudo, no impede a utilizao do smbolo ou logotipo de determinada administrao. ( ) Certo ( ) Errado 18) Os atos de improbidade administrativa, em relao aos direitos polticos, geram apenas a sua suspenso. ( ) Certo ( ) Errado 19) As pessoas jurdicas de direito pblico respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros. Essa responsabilidade no alcana, em nenhum caso, pessoa jurdica de direito privado. ( ) Certo ( ) Errado 20) A nica hiptese de servidor detentor de mandato eletivo acumular vantagens do cargo, emprego ou funo com a remunerao do cargo eletivo restrita ao mandado de vereador, se houver compatibilidade de horrio. ( ) Certo ( ) Errado 21) O servidor eleito Prefeito Municipal no poder acumular essas funes com as do servio pblico, mas poder optar pela remunerao de um outro cargo. ( ) Certo ( ) Errado 22) Em qualquer dos casos que exija afastamento do servidor de seu servio para exerccio de cargo pblico, o seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais. ( ) Certo ( ) Errado 23) As vantagens relativas natureza ou ao local de trabalho so computadas para fins de aferio de

isonomia. ( ) Certo ( ) Errado 24) Determinado servidor pblico que ingresse no servio pblico aos 50 anos de idade, sem nunca antes ter tido a condio de servidor pblico em qualquer ente estatal, pode vir a se aposentar com proventos integrais. ( ) Certo ( ) Errado 25) Um servidor pblico homem, no sendo professor, pode se aposentar facultativamente aos 35 ou aos 30 anos de servio, com proventos integrais no primeiro caso e proporcionais ao tempo de servio no segundo. ( ) Certo ( ) Errado 26) Os limites de idade para aposentadorias facultativas apresentados pela Constituio Federal no admitem reduo ou exceo. ( ) Certo ( ) Errado 27) Um benefcio dado a todos os ocupantes de determinado cargo, em atividade, dever ser estendido aos servidores aposentados nesse mesmo cargo. ( ) Certo ( ) Errado 28) O benefcio da penso por morte corresponder totalidade da remunerao do servidor em atividade, ou dos proventos do servidor aposentado. ( ) Certo ( ) Errado 29) O servidor pblico perder o cargo por processo judicial, assegurada ampla defesa. ( ) Certo ( ) Errado 30) So efetivos, aps dois anos de efetivo exerccio, os servidores nomeados em virtude de concurso pblico. ( ) Certo ( ) Errado 31) Invalidada por sentena judicial a demisso de servidor estvel, ser ele colocado em disponibilidade remunerada at seu adequado aproveitamento em outro cargo. ( ) Certo ( ) Errado 32) Extinto o cargo que ocupa, o servidor estvel ficar em disponibilidade remunerada, at o seu adequado aproveitamento em outro cargo. ( ) Certo ( ) Errado

para deficientes. O percentual de 20%, costumeiramente XVI. lembrado, no constitucional, mas sim da Lei n 8.112, 1) Errado. Os princpios a que se refere a questo dos e vale apenas para os servidores pblicos civis da Unio. 13) Errado. H dois erros no comando da questo. O impositivos para todos os entes federativos e tambm para primeiro que a acumulao lcita seria de dois cargos a administrao indireta e fundacional nas quatro esferas 6) Errado. Art . 37, XI, pela EC-19. privativos de mdico, ou seja, cargos cujo exerccio exija, do poder. preliminarmente, a condio de mdico legalmente 7) Errado. O servidor pblico civil tem ambos os direitos habilitado, o que no acontece com a funo de secretrio 2) Errado. O prazo de validade do concurso pblico de (art. 37, VI e VII), mas o servidor pblico militar os tem parlamentar. Ademais, a Constituio Federal clara ao at dois anos, prorrogvel uma vez por qualquer perodo, expressamente vedado pela Constituio (art. 42, 5). dizer que "a proibio de acumular estende-se a cargos e at o mximo de dois anos. Teor do Art. 37, III. funes". Teor do art. 37, XVI e XVII. 8) Errado. O direito de greve do servidor pblico civil 3) Errado. O nico direito do aprovado em concurso ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei. O 14) Certo. Art. 37, XIX, com redao da EC-19. pblico o de ser convocado com prioridade sobre novos Supremo Tribunal Federal, julgando o Mandado de concursados para assumir cargo ou emprego na carreira, Injuno n 20, decidiu que, at que exista a citada lei, a 15) Errado. A criao de empresa pblica depende de lei durante o prazo de validade do concurso. H excees, j greve de servidor pblico civil inconstitucional. especfica. A criao de subsidiria depende de firmadas pela jurisprudncia do Supremo Tribunal autorizao legislativa, em cada caso. A diferena Federal e do Superior Tribunal de Justia, quanto 9) Errado. Teor do art. 37, XI, pela EC-19. fundamental, pois autorizao legislativa pode ser dada pretenso e ao no-chamamento por falta de interesse por Decreto ou Resoluo de efeitos externos. Art. 37, pblico. 10) Errado. A EC-19 ao alterar o art. 37, V, mudou o XIX e XX. trato da matria. 4) Errado. A interpretao conjunta dos incisos II e IV, 16) A proibio de acumular estende-se a empregos e parte final, levam concluso de que, para o ingresso em 11) Errado. A EC -19 alterou a matria. funes e abrange autarquias, empresas pblicas, cada cargo inicial de carreira, necessrio e sociedades de economia mista e fundaes mantidas pelo imprescindvel o concurso pblico. Assim j decidiu o 12) Errado. A narrativa constitucional clara: o primeiro poder pblico. Teor do inciso XVII do art. 37. prprio Supremo Tribunal Federal. requisito para tornar a acumulao lcita a compatibilidade de horrios. S a partir da verificao da 17) Errado. Todas as formas de promoo ou 5) Certo. A Constituio Federal limita-se a dizer que "a existncia dessa compatibilidade que se poder conferir identificao acima so proibidas pela Constituio lei reservar percentual de cargos e empregos pblicos" constitucionalidade acumulao. Inteligncia do art. 37, Federal. Art. 37, 1.

RESPOSTAS E COMENTRIOS

18) Certo. Teor do art. 37, 4. 19) Errado. As pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos tambm respondem pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros. Art. 37, 6. 20) Certo. Teor do art. 38, III. 21) Certo. Art. 38, II. 22) Errado. O tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento. Art. 38, IV. 23) Certo. EC-19 24) Certo. H uma nica hiptese possvel: no caso de invalidez permanente, causada por acidente em servio, 01) A 11) A 21) B 31) C 41) D 51) E 61) B 71) C 81) B 91) A 101) B 111) A 121) C 131) C 141) C 151) E 161) D 171) C 181) B 191) C 201) D 211) E 221) A 231) C 241) D 02) E 12) A 22) B 32) D 42) D 52) D 62) A 72) B 82) D 92) A 102) A 112) D 122) A 132) C 142) E 152) D 162) B 172) C 182) A 192) D 202) D 212) A 222) C 232) B 242) B 03) E 13) D 23) C 33) A 43) E 53) C 63) D 73) D 83) A 93) C 103) B 113) C 123) D 133) C 143) E 153) A 163) E 173) C 183) C 193) D 203) D 213) D 223) D 233) C 243) A 04) D 14) D 24) C 34) D 44) C 54) B 64) B 74) E 84) C 94) B 104) C 114) C 124) A 134) D 144) A 154) E 164) E 174) C 184) D 194) D 204) B 214) B 224) C 234) D 244) E

molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou por lei. Art. 40, 5. Importante notar a alterao de incurvel. Todas as demais hipteses so barradas pela denominao trazida pela Lei n 8.852/94. aposentadoria compulsria aos 70 anos de idade. 29) Certo. Observe que h duas possibilidades de o 25) Certo. Teor do art. 40, III, a e c. servidor estvel perder o cargo: por processo administrativo ou por processo judicial. O comando da 26) Errado. Lei complementar poder estabelecer questo no restringe assertiva, mas apenas enumera excees aos prazos de tempo de servio para uma de duas possveis. Apenas o servidor vitalcio exige, aposentadoria com proventos integrais ou proporcionais, para sua demisso, processo judicial, exclusivamente. Art. exceto para professores, no caso de exerccio de 41, 1. atividades penosas, insalubres ou perigosas. Art. 40, 1. 30) Errado. So estveis tais servidores. A estabilidade 27) Certo. Teor do art. 40, 4. privilgio do servidor; a efetividade atributo do cargo. Art. 41, caput. 28) Errado. Primeiro, o benefcio da penso por morte tomar por base os proventos do aposentado ou os 31) Errado. Em tal caso, o servidor ser reintegrado ao vencimentos, e no remunerao, do servidor falecido. cargo que ocupou, e o seu eventual ocupante ser Segundo que a prpria redao da Constituio Federal reconduzido ao cargo de origem, aproveitado em outro cuida de excepcionar o termo "totalidade", ao dizer, na cargo ou colocado em disponibilidade. Art. 41, 2. parte final, que essa totalidade ser limitada ao teto dado 32) Certo. Teor do art. 41, 3. 05) A 15) A 25) B 35) C 45) E 55) C 65) B 75) B 85) B 95) E 105) B 115) D 125) A 135) B 145) E 155) A 165) B 175) C 185) E 195) A 205) A 215) E 225) E 235) D 245) A 06) B 16) C 26) B 36) D 46) C 56) D 66) A 76) A 86) B 96) B 106) E 116) D 126) D 136) E 146) A 156) A 166) B 176) D 186) E 196) C 206) A 216) C 226) D 236) A 246) C 07) D 17) C 27) B 37) A 47) E 57) B 67) D 77) B 87) D 97) B 107) C 117) D 127) A 137) C 147) B 157) D 167) B 177) C 187) E 197) C 207) B 217) E 227) D 237) A 247) D 08) B 18) C 28) B 38) D 48) D 58) C 68) D 78) D 88) D 98) D 108) B 118) C 128) D 138) B 148) E 158) C 168) D 178) A 188) A 198) E 208) D 218) A 228) A 238) A 248) A 09) D 19) E 29) B 39) E 49) C 59) C 69) C 79) A 89) D 99) B 109) B 119) B 129) A 139) E 149) E 159) B 169) B 179) A 189) D 199) B 209) B 219) C 229) A 239) C ***** 10) C 20) C 30) B 40) A 50) D 60) D 70) B 80) C 90) C 100) A 110) B 120) A 130) A 140) B 150) A 160) C 170) A 180) B 190) E 200) B 210) C 220) B 230) E 240) E *****

01 - A absolvio de funcionrio pblico, em processo criminal, pela prtica de crime funcional: a) Importa na excluso da responsabilidade administrativa, se motivada pela inexistncia ou insuficincia de provas. b) No exclui, a condenao em sede administrativa, se motivada pela comprovao da negativa de autoria do ato pelo funcionrio. c) Afasta a responsabilidade administrativa se motivada pela comprovao da inexistncia do ato imputado ao funcionrio. d) Exclui, sempre, a condenao administrativa. e) Afasta a condenao administrativa, se motivada pela ausncia de dolo. 02 - A aposentadoria do funcionrio pblico ser cassada se ficar provado que o inativo: a) quando em atividade, praticou falta punvel com demisso a bem do servio pblico. b) quando em atividade, praticou falta grave punvel com demisso ou com demisso a bem do servio pblico. c) nunca poder ser cassada, em face de direito adquirido. d) nenhuma das alternativas verdadeira, porque se provado algo contra o aposentado ser ele colocado em disponibilidade. ento estava vago, d-se com a: a) Lotao. b) Redistribuio. c) Posse. d) Nomeao. 04 - A autoridade competente para aplicar a pena de e) Entrada em exerccio. multa ao funcionrio pblico : a) o Diretor Geral. 06 - A estabilidade do servidor pblico, nomeado por b) o Chefe de Diretoria ou Diviso. concurso pblico, ocorre em: c) o Secretrio de Estado. a) Trs anos. d) o Governador. b) Um ano. c) Quatro anos. 03 - A autoridade competente para aplicar a pena de e) o Chefe de Servio ou de Seo. d) Cinco anos. demisso : a) o Corregedor Geral da Justia. 05 - A efetiva ocupao de um cargo pblico, que at b) o Presidente do Tribunal de Justia. c) o Governador do Estado. d) o Juiz Corregedor Permanente. e) n.d.a.

07 - estabilidade direito do servidor pblico que 16 - A pena de multa ao Funcionrio Pblico ser somente ser adquirido, em regra: aplicada: a) aps 4 anos de efetivo exerccio. a) ao livre critrio do superior hierrquico. b) aps 3 anos de efetivo exerccio. b) na forma e nos casos expressamente previstos em lei c) aps 5 anos de efetivo exerccio. ou regulamento. d) aps 10 anos de efetivo exerccio. c) pela prtica de insubordinao grave. e) aps 2 anos de efetivo exerccio, sem excees. d) quando lesar o patrimnio ou os cofres pblicos. 08 - A exigncia de que o servidor pblico estadual aja sempre com a maior dedicao ao servio e pleno acatamento ao ordenamento constitucional, de modo a identificar-se com os superiores interesses do Estado e os fins legtimos da Administrao, define, especificamente, o dever funcional de: a) discrio. b) lealdade. c) obedincia. d) urbanidade. 17 - A pena de repreenso ao Funcionrio Pblico ser aplicada: a) verbalmente. b) por edital. c) por escrito, no local em que houver imprensa. d) n.d.a.

que resulte prejuzo para os cofres pblicos ou dano para o patrimnio do Estado, sujeita-o a qual das seguintes penas disciplinares: a) cassao de aposentadoria ou disponibilidade. b) muItas graves vo para o pronturio do servidor. c) demisso. d) suspenso. e) demisso a bem do servio pblico. 27 - A prtica de atos de improbidade administrativa importar, dentre outras providncias, em: a) Destruio da funo pblica, ressarcimento ao Errio e perda da nacionalidade. b) Suspenso dos direitos polticos, ressarcimento ao Errio e provisrio afastamento da funo pblica. c) Suspenso dos direitos polticos, indisponibilidade dos bens e perda da funo pblica. d) Proibio de comerciar; declarao pblica de inidoneidade e suspenso dos direito polticos. e) Impossibilidade de contratar com a Administrao, suspenso dos direitos polticos e perda da nacionalidade. 28 - A proibio constitucional de acumular cargos, empregos e funes no setor pblico alcana as diversas reas de governo (federal, estadual, distrital e municipal), compreendendo tanto a Administrao Direta como, tambm, a Indireta. a) Incorreta, porque a vedao restrita apenas a cargos pblicos. b) Correta esta assertiva. c) Incorreta, porque a vedao restrita apenas a cargos pblicos. d) Incorreta, porque a vedao estende-se, tambm, aos chamados servios sociais autnomos, s concessionrias de servio pblico e as demais entidades sob controle indireto do Poder Pblico, como o caso das subsidirias de estatais. e) Incorreta esta assertiva, porque a vedao restringe-se Administrao Direta. 29 - A proibio de acumular remuneradamente cargos, empregos e funes no setor pblico: a) No admite excees. b) No obriga aos Estados e Municpios. c) Aplica-se tambm s empresas concessionrias de servio pblico. d) No se estende s fundaes pblicas. e) Abrange as autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista. 30 - A punibilidade da falta sujeita pena de repreenso prescreve em: a) um ano. b) dois anos. c) seis meses. d) trs anos. e) n.d.a. 31 - A responsabilidade administrativa do funcionrio: a) no o exime da responsabilidade civil ou criminal que o caso couber. b) pode eximi-lo de qualquer outra responsabilidade. c) exime-o apenas da responsabilidade civil que no caso couber. d) exime-o to s da responsabilidade criminal que no caso couber. e) a nica responsabilidade legal a que ele se sujeita. 32 - A responsabilidade do funcionrio no fica especialmente caracterizada: a) pela no prestao de contas no prazo e forma estabelecidos em regulamento. b) por qualquer erro de clculo ou reduo contra a fazenda. c) pelas faltas que sofrerem os bens sob sua guarda. d) pela inexatido das necessrias averbaes nas notas de despacho e outros documentos da receita. e) pela diligncia em tomar contas, na forma e no prazo estabelecido nas leis.

18 - A pena de repreenso ser aplicada aos casos de: a) abandono de cargo. b) procedimento irregular de natureza grave. c) ineficincia no servio. 09 - ta sujeita pena de demisso a bem do servio d) indisciplina ou falta de cumprimento de deveres. pblico e de cassao da aposentadoria e e) n.d.a. disponibilidade prescrever com: a) 2 anos. 19 - A pena de repreenso ser aplicada: b) 3 anos. a) sempre diretamente ao funcionrio. c) 4 anos. b) atravs de seus superiores. d) 5 anos. c) somente no caso de indisciplina. d) n.d.a. 10 - Ineficincia no servio caso de aplicao de pena: 20 - A pena de suspenso ao Funcionrio Pblico tem a) de suspenso. o limite de: b) de repreenso. a) 90 dias. c) de demisso. b) 60 dias. d) nenhuma das alternativas est corretas. c) 30 dias. d) 6 meses. 11 - A instaurao de processo administrativo disciplinar no obrigatria quando o ilcito 21 - A pena de suspenso aplica-se ao servidor que: praticado pelo servidor ensejar a imposio apenas de a) oponha resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio. penalidade de: a) Suspenso por 30 dias b) b) cometa pessoa estranha repartio, fora dos casos b) Cassao de aposentadoria previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de c) Destituio de cargo em comisso sua responsabilidade ou de seu subordinado. d) Demisso c) retire, sem prvia anuncia da autoridade competente, e) Cassao de disponibilidade qualquer documento ou objeto d a repartio. d) mantenha sob sua chefia imediata, em cargo ou funo 12 - A investidura de servidor em cargo de atribuies de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o e responsabilidades compatveis com a limitao que segundo grau civil. tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, e) se recuse a ser submetido inspeo mdica determinada pela autoridade competente. verificada em inspeo mdica, tem o nome de: a) readaptao. b) transferncia. 22 - A pena de suspenso nunca exceder o prazo de: c) reconduo. a) 30 dias. d) reverso. b) 45 dias. c) 90 dias. 13 - A investidura em cargo de comisso ocorre d) 120 dias. mediante: a) aprovao em concurso pblico de provas. 23 - A pena de suspenso prescrever em: b) aprovao em concurso pblico de provas e ttulos. a) dois anos, a contar da prtica da falta. c) livre nomeao. b) trs anos, a contar da abertura da sindicncia. d) aprovao em concurso interno. c) cinco anos, a contar do dia da falta. e) escolha exclusiva do Chefe do Poder. d) dois anos, a contar da data em que a autoridade tomar conhecimento da falta. 14 - A pena de demisso a bem do servio pblico e) cinco anos, a contar da data em que a autoridade tomar conhecimento da falta. aplicada ao funcionrio que: a) praticar insubordinao grave. b) praticar crime contra a boa ordem da administrao 24 - A pena de suspenso ser aplicada ao funcionrio pblica, f pblica e a Fazenda Estadual, ou previsto nas em caso de: leis relativas segurana e a defesa nacional. a) falta grave ou reincidncia. c) receber ou solicitar propinas, comisses, presentes ou b) indisciplina ou falta de cumprimento dos deveres. vantagens de qualquer espcie, diretamente ou por c) indisciplina ou de reincidncia. intermdio de outrem, ainda que fora de suas funes, d) falta grave ou de indisciplina. mas em razo delas. d) todas as anteriores. 25 - A posse da pessoa nomeada para ocupar cargo pblico dar-se- no prazo de: 15 - A pena de demisso por ineficincia no servio s a) trinta dias, prorrogveis por mais trinta dias. b) noventa dias. ser aplicada ao Funcionrio Pblico quando: a) houver excesso no quadro funcional. c) sessenta dias. b) por molstia contagiosa. d) quinze dias. c) todas as alternativas anteriores. e) dez dias. d) n.d.a. 26 - A prtica da ao por parte do funcionrio, de

a) repreenso ser aplicada em caso de falta grave ou de reincidncia. b) suspenso no poder exceder 30 (trinta) dias. c) pena de multa ser aplicada no caso de utilizao indevida do dinheiro pblico. d) cassao de aposentadoria ser aplicada se o funcionrio praticar ato definido em lei como de improbidade. 34 - Analise os itens a seguir e assinale a alternativa e) demisso a bem do servio pblico ser aplicada ao funcionrio que praticar ato definido como crime contra a correta: I - A estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio no administrao pblica, a f pblica e a Fazenda Estadual. servio pblico garantida aos servidores ocupantes de cargo de provimento efetivo. 39 - Extingue-se a punibilidade pela prescrio da II - A nica condio imposta pela Constituio Federal falta sujeita suspenso em: para a aquisio da estabilidade pelo servidor a de a) 1 ano. natureza temporal, ou seja, necessrio que ele tenha trs b) 2 anos. anos de efetivo exerccio. c) 3 anos. III - Para que o servidor pblico estvel perca o cargo em d) 4 anos. virtude de deciso judicial necessrio que esta tenha e) 5 anos. transitado em julgado. a) Apenas o item I est correto. 40 - Ao Funcionrio Pblico proibido b) Apenas o item II est correto. a) residir no local onde exerce o cargo ou onde c) Apenas o item III est correto. autorizado. d) Apenas os itens I e II esto corretos. b) tratar com urbanidade os companheiros de servio e as e) Apenas os itens I e III esto corretos. partes. c) promover manifestaes de apreo ou desapreo dentro 35 - Analise os itens a seguir, considerando as da repartio, ou tornar-se solidrio com elas. disposies do Estatuto dos Funcionrios Pblicos d) proceder na vida pblica e privada na forma que Civis do Estado de So Paulo, e assinale a alternativa dignifique a funo. correta: I - O pedido de reconsiderao, que nunca poder ser 41 - Ao funcionrio pblico no proibido: renovado, somente cabvel quando contiver novos a) frequentar toda e qualquer espcie de palestra durante argumentos e ser sempre dirigido autoridade que tiver as horas de trabalho. expedido o ato ou proferido a deciso. b) participar da gerncia ou administrao de sociedades II - Somente ser cabvel recurso quando houver pedido que mantenham relaes comerciais com o Estado. de reconsiderao desatendido ou no decidido no prazo c) participar, como acionista ou quotista, de sociedades de trinta dias. que mantenham relaes comerciais com o Estado. III - A deciso final dos recursos, que no podem ser d) participar da gerncia ou administrao de sociedades dirigidos mais de uma vez mesma autoridade, dever ser subvencionadas pelo Estado. dada dentro do prazo de noventa dias, contados da data do e) fazer contratos de natureza comercial ou industrial com recebimento dos recursos na repartio. o Estado, como representantes de terceiro. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. 42 - Ao Funcionrio Pblico que praticar, em servio, c) Apenas o item I est correto. ofensas fsicas contra funcionrios ou particulares, d) Apenas o item II est correto. salvo se em legtima defesa, ser aplicada a pena de: e) Apenas o item III est correto. a) suspenso. b) repreenso. c) demisso a bem do servio pblico. 36 - Para a aplicao das penas disciplinares, previstas no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis d) n.d.a. do Estado de So Paulo, no competente o: a) Prefeito. 43 - Ao funcionrio pblico responsvel por erro b) Procurador Geral do Estado. (reduo) no clculo de importncia contra a Fazenda c) Chefe de Gabinete. Estadual, no tendo havido m-f, ser aplicada a d) Governador. pena de: e) Diretor de Departamento. a) demisso. b) multa. 37 - Analise os itens a seguir, tendo em vista o Estatuto c) suspenso. dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So d) advertncia. e) n.d.a. Paulo, e assinale a alternativa correta: I - Quanto autoridade que deve aplicar a pena, irrelevante a diferena entre demisso e demisso a bem 44 - Ao funcionrio que lesou o patrimnio ou os do servio pblico, porquanto em ambos os casos o cofres pblicos ser aplicada na rbita administrativa Governador o nico que tem competncia para aplic-las e pena de: ao funcionrio faltoso. a) demisso a bem do servio pblico. II - A pena de suspenso, que no poder ser superior a b) demisso. sessenta dias, ser aplicada em caso de falta grave ou de c) repreenso. indisciplina, perdendo o funcionrio ao qual for ela d) suspenso. aplicada todas as vantagens e os direitos decorrentes do exerccio do cargo. 45 - Ao funcionrio que pedir, por emprstimo, III - A pena de multa ser aplicada na forma e nos casos dinheiro ou quaisquer valores a pessoas que tratem de expressamente previstos em lei ou regulamento, no interesses ou o tenham na repartio, ou estejam podendo ser aplicada em substituio ou converso a sujeitos sua fiscalizao, ser aplicada a pena de: outra espcie de pena administrativa. a) suspenso. a) Todos os itens esto corretos. b) demisso a bem do servio pblico. b) Todos os itens esto incorretos. c) demisso. c) Apenas o item I est correto. d) multa. d) Apenas o item II est correto. e) repreenso. e) Apenas o item III est correto 46 - As penalidades disciplinares sero aplicadas 38 - A pena disciplinar de: pelas seguintes autoridades, exceto: 33 - Adquire-se a estabilidade no servio pblico: a) aps 4 anos de efetivo exerccio. b) aps 5 anos de efetivo exerccio. c) aps 10 anos de efetivo exerccio. d) aps 3 anos de efetivo exerccio. e) Aps 3 anos da posse.

a) Pelo chefe da repartio e outras autoridades na forma dos respectivos regimentos ou regulamentos, nos casos de advertncia ou suspenso at 30 dias. b) Pela autoridade que houver feito a nomeao nos casos de cargo em comisso. c) Pelo Presidente da Repblica, pelos Presidentes do Senado, da Cmara, do STF, do STJ e pelo ProcuradorGeral da Repblica, quando se tratar de demisso e cassao, de aposentadoria ou disponibilidade de servidor vinculado ao respectivo Poder, rgo ou entidade. d) Pelo chefe de gabinete da repartio no caso de suspenso inferior a 30 dias e advertncia verbal. e) Pelas autoridades administrativas de hierarquia, imediatamente inferior quelas mencionadas no inciso anterior no caso de suspenso superior a 30 dias. 47 - Assinale a alternativa correta: a) ao funcionrio permitido participar da gerncia de empresas industriais. b) ao funcionrio permitido requerer a concesso de privilgio de inveno prpria. c) ao funcionrio permitido fazer parte do sindicato de funcionrios. 48 - Assinale a afirmativa correta: a) a responsabilidade administrativa exime o funcionrio da responsabilidade civil ou criminal que no caso couber. b) a responsabilidade administrativa exime o funcionrio das demais. c) a responsabilidade administrativa no exime o funcionrio da responsabilidade civil ou criminal que no caso couber. d) a responsabilidade administrativa no exime o funcionrio da responsabilidade. 49 - Assinale a afirmativa correta: a) a pena de demisso a bem do servio pblico ser aplicada ao funcionrio que no for convencido da incontinncia pblica e escandalosa e de vcio de jogos proibidos. b) a pena de demisso a bem do servio pblico ser aplicada ao funcionrio que praticar insubordinao grave. c) a pena de demisso a bem do servio pblico ser aplicada ao funcionrio que apresentar declarao em matria de salrio famlia. d) a pena de demisso a bem do servio pblico ser aplicada ao funcionrio que aceitou ilegalmente cargo ou funo pblica. 50 - Assinale a alternativa correta a) Ao funcionrio que praticar insubordinao grave ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico. b) Ao funcionrio que abandonar o cargo ser aplicada a pena de suspenso, por at 90 (noventa) dias. c) Ao funcionrio que aplicar indevidamente dinheiro pblico ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico. d) Ao funcionrio que adotar procedimento irregular, de natureza grave, ser aplicada a pena de multa, que poder ser descontada do seu vencimento ou remunerao. e) Ao funcionrio que revelar dolosamente segredos de que tenha conhecimento em razo do cargo, com prejuzo para o Estado, ser aplicada a pena de demisso. 51 - Assinale a alternativa correta sobre o pedido de reconsiderao na esfera administrativa: a) O pedido de reconsiderao s ser cabvel quando contiver novos argumentos e ser sempre dirigido autoridade a que estiver imediatamente subordinado a que tenha expedido o ato ou proferido a deciso. b) Nenhum pedido de reconsiderao poder ser renovado. c) O pedido de reconsiderao dever ser decidido no prazo mximo de 15 (quinze) dias. d) Do ato que apreciar o pedido de reconsiderao no caber nenhum recurso. e) O interessado pode formular pedido de reconsiderao e interpor recurso simultaneamente.

52 - Assinale a alternativa correta: a) permitido ao funcionrio praticar a usura. b) proibido ao funcionrio aceitar representao de Estado estrangeiro, sem autorizao do Presidente da Repblica. c) permitido ao funcionrio exercer, fora dos horrios de trabalho, emprego ou funes em empresas, estabelecimentos que tenham relaes com o Governo, em matria que se relacione com a finalidade da repartio ou servio em que esteja lotado. d) permitido ao funcionrio a prtica de atos de sabotagem contra o servio privado. 53 - Assinale a alternativa correta: a) O pagamento da indenizao a que ficar obrigado o funcionrio no exime o exame da pena disciplinar em que incorrer. b) A responsabilidade administrativa exime o funcionrio da responsabilidade civil. c) A responsabilidade administrativa exime o funcionrio da responsabilidade penal. d) O pagamento da indenizao a que ficar obrigado o funcionrio exime o exame da pena disciplinar em que incorrer. e) O pagamento da indenizao a que ficar obrigado o funcionrio exime-o da responsabilidade penal.

c) Conquanto a responsabilidade criminal e a civil sejam independentes, ficaro afastadas se a responsabilidade administrativa for convertida em pena administrativa e pagamento de indenizao, pois os objetivos de uma, a punio, e de outra, a indenizao, j tero sido alcanados. d) A responsabilidade criminal exime o funcionrio da responsabilidade administrativa, mas o pagamento da indenizao a que ficar obrigado o funcionrio responsabilizado civilmente no exime o exame da pena disciplinar em que incorrer. e) O exame da pena disciplinar em que incorrer o funcionrio responsabilizado administrativamente exime o pagamento da indenizao a que ficar obrigado.

c) A pena de multa ser aplicada na forma determinada pelo Governador, no ato de punio. d) O funcionrio punido com suspenso poder optar pela converso dessa penalidade em multa, na base de 50% por dia de vencimento ou remunerao. e) A pena de demisso por ineficincia no servio somente ser aplicada quando verificada a impossibilidade de readaptao. 61 - Assinale a alternativa correta: a) O funcionrio no poder, em hiptese alguma, cometer a pessoas estranhas s reparties o desempenho de encargos que lhe competirem ou a seus subordinados. b) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares, dever repor, de uma s vez, a importncia correspondente ao respectivo custo, sem prejuzo das penalidades disciplinares cabveis. c) A pena de repreenso ser aplicada verbalmente, nos casos de indisciplina ou falta de cumprimento dos deveres. d) Os chefes de diretorias ou divises tm competncia para aplicar a pena disciplinar de suspenso, limitada a 15 (quinze) dias. e) O ato que demitir o funcionrio pblico mencionar, sempre que possvel, a disposio legal em que se fundamenta. 62 - Assinale a alternativa correta: a) Ao funcionrio que praticar insubordinao grave ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico. b) Ao funcionrio que abandonar o cargo ser aplicada a pena de suspenso, por at 90 (noventa) dias. c) Ao funcionrio que aplicar indevidamente dinheiro pblico ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico. d) Ao funcionrio que adotar procedimento irregular, de natureza grave, ser aplicada a pena de multa, que poder ser descontada do seu vencimento ou remunerao. e) Ao funcionrio que revelar dolosamente segredos de que tenha conhecimento em razo do cargo, com prejuzo para o Estado, ser aplicada a pena de demisso. 63 - Assinale a alternativa correta: a) O pagamento da indenizao a que ficar obrigado o funcionrio no exime o exame da pena disciplinar em que incorrer. b) A responsabilidade administrativa exime o funcionrio da responsabilidade civil. c) A responsabilidade administrativa exime o funcionrio da responsabilidade penal. d) O pagamento da indenizao a que ficar obrigado o funcionrio exime o exame da pena disciplinar em que incorrer. e) O pagamento da indenizao a que ficar obrigado o funcionrio exime-o da responsabilidade penal. 64 - Assinale a alternativa correta: a) O servidor no pode, em nenhuma hiptese, residir em local diverso de onde exerce o cargo. b) Tudo, exceto os bens inconsumveis, que for confiado guarda ou utilizao do servidor deve ser por ele conservado com zelo. c) Assiduidade e pontualidade no so deveres do servidor. d) O servidor no pode representar aos superiores sobre irregularidades de que tiver conhecimento no exerccio de suas funes. e) O servidor deve guardar sigilo no s sobre os assuntos, decises e providncias, mas ainda dos despachos de sua repartio. 65 - Assinale a alternativa correta: a) A pena de suspenso ser aplicada por escrito, nos casos de indisciplina ou falta de cumprimento dos deveres. b) O funcionrio suspenso perder todas as vantagens decorrentes do exerccio do cargo, mas conservar os direitos. c) A pena de multa ser aplicada na forma determinada

57 - Assinale a alternativa correta: a) O funcionrio no poder, em hiptese alguma, cometer a pessoas estranhas s reparties o desempenho de encargos que lhe competirem ou a seus subordinados. b) Os chefes de servio ou de seo tm competncia para aplicar a pena disciplinar de suspenso, limitada a 8 (oito) dias. c) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares, dever repor, de uma s vez, a importncia correspondente ao respectivo custo, sem prejuzo das penalidades disciplinares cabveis. d) A pena de repreenso ser aplicada verbalmente, nos 54 - Assinale a alternativa correta: a) Ao funcionrio que praticar insubordinao grave ser casos de indisciplina ou falta de cumprimento dos aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico. deveres. b) Ao funcionrio que abandonar o cargo ser aplicada a e) O ato que demitir o funcionrio pblico mencionar, pena de suspenso, por at 90 (noventa) dias. sempre que possvel, a disposio legal em que se c) Ao funcionrio que aplicar indevidamente dinheiro fundamenta. pblico ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico. 58 - Assinale a alternativa correta: d) Ao funcionrio que adotar procedimento irregular, de a) O direito de pleitear na esfera administrativa prescreve natureza grave, ser aplicada a pena de multa, que poder a partir da data em que for praticado o ato impugnado. ser descontada do seu vencimento ou remunerao. b) O direito de pleitear na esfera administrativa prescreve, e) Ao funcionrio que revelar dolosamente segredos de quando o ato for de natureza reservada, a partir da data que tenha conhecimento em razo do cargo, com prejuzo em que dele tiver conhecimento o funcionrio, no prazo para o Estado, ser aplicada a pena de demisso. de 5 (cinco) anos, quanto aos atos de que decorrer a suspenso. c) O direito de pleitear na esfera administrativa prescreve, 55 - Assinale a alternativa correta: a) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo quando o ato for de natureza reservada, a partir da data com disposies legais e regulamentares, ser em que dele tiver conhecimento o funcionrio, no prazo responsabilizado somente pelo prejuzo e ser punido de 10 (dez) anos, quanto aos atos de que decorrer a com as penalidades disciplinares cabveis, podendo-se demisso. proceder ao desconto no seu vencimento ou remunerao, d) O direito de pleitear na esfera administrativa prescreve, no excedendo o desconto 10 (dcima) parte do valor quando o ato for de natureza reservada, a partir da data destes. em que dele tiver conhecimento o funcionrio, no prazo b) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo de 120 (cento e vinte) dias, quanto aos atos de que com disposies legais e regulamentares, ser decorrer multa. responsabilizado pelo respectivo custo, sem prejuzo das e) O direito de pleitear na esfera administrativa prescreve, penalidades disciplinares cabveis, podendo-se proceder quando o ato for de natureza reservada, a partir da data ao desconto no seu vencimento ou remunerao. em que dele tiver conhecimento o funcionrio, no prazo c) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo de 120 (cento e vinte) dias, quanto aos atos de que com disposies legais e regulamentares, ser decorrer a aposentadoria. responsabilizado somente pelo prejuzo e ser punido com as penalidades disciplinares cabveis, vedado o 59 - Assinale a alternativa correta: desconto no seu vencimento ou remunerao. a) O servidor no pode, em nenhuma hiptese, residir em d) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo local diverso de onde exerce o cargo. com disposies legais e regulamentares, ser b) Tudo, exceto os bens inconsumveis, que for confiado responsabilizado pelo respectivo custo, sem prejuzo das guarda ou utilizao do servidor deve ser por ele penalidades disciplinares cabveis, vedado o desconto no conservado com zelo. seu vencimento ou remunerao. c) Assiduidade e pontualidade no so deveres do e) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo servidor. com disposies legais e regulamentares, ser d) O servidor no pode representar aos superiores sobre responsabilizado somente pelo respectivo prejuzo, irregularidades de que tiver conhecimento no exerccio de podendo-se proceder ao desconto no seu vencimento ou suas funes. remunerao, caso em que ser vedada a punio e) O servidor deve guardar sigilo no s sobre os administrativa. assuntos, decises e providncias, mas ainda dos despachos de sua repartio. 56 - Assinale a alternativa correta: a) A responsabilidade administrativa no exime o 60 - Assinale a alternativa correta: funcionrio da responsabilidade civil ou criminal que no a) A pena de suspenso ser aplicada por escrito, nos caso couber, mas o pagamento da indenizao a que ficar casos de indisciplina ou falta de cumprimento dos obrigado exime o exame da pena disciplinar. deveres. b) O pagamento da indenizao a que ficar obrigado o b) O funcionrio suspenso perder todas as vantagens funcionrio responsabilizado administrativamente no decorrentes do exerccio do cargo, mas conservar os exime o exame da pena disciplinar em que incorrer. direitos.

pelo Governador, no ato de punio. d) O funcionrio punido com suspenso poder optar pela converso dessa penalidade em multa, na base de 50% por dia de vencimento ou remunerao. e) A pena de demisso por ineficincia no servio somente ser aplicada quando verificada a impossibilidade de readaptao. 66 - Assinale a alternativa correta: a) So estveis, aps trs anos de suas posses, os servidores pblicos nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. b) Se adquirida a estabilidade pelo servidor pblico, somente poder ele perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. c) Como condio para a aquisio de estabilidade, obrigatria a avaliao especial de conhecimento e eficincia a ser realizada por comisso instituda para essa finalidade por meio de lei. d) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. e) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, com direito indenizao, se o ato de demisso ilegal praticado pela administrao pblica causou-lhe prejuzo. 67 - Assinale a alternativa correta: a) A pena de suspenso ser aplicada por escrito, nos casos de indisciplina ou falta de cumprimento dos deveres. b) O funcionrio suspenso perder todas as vantagens decorrentes do exerccio do cargo, mas conservar os direitos. c) A pena de multa ser aplicada na forma determinada pelo Governador, no ato de punio. d) O funcionrio punido com suspenso poder optar pela converso dessa penalidade em multa, na base de 50% por dia de vencimento ou remunerao. e) A pena de demisso por ineficincia no servio somente ser aplicada quando verificada a impossibilidade de readaptao. 68 - Assinale a alternativa correta: a) O servidor no pode, em nenhuma hiptese, residir em local diverso de onde exerce o cargo. b) Tudo, exceto os bens inconsumveis, que for confiado guarda ou utilizao do servidor deve ser por ele conservado com zelo. c) Assiduidade e pontualidade no so deveres do servidor. d) O servidor no pode representar aos superiores sobre irregularidades de que tiver conhecimento no exerccio de suas funes. e) O servidor deve guardar sigilo no s sobre os assuntos, decises e providncias, mas ainda dos despachos de sua repartio. 69 - Assinale a alternativa correta: I - O chefe de diviso aplicou ao funcionrio reincidente pena disciplinar de suspenso de 14 dias, um ano e meio aps ter tomado conhecimento do fato. II - O Governador aplicou ao aposentado a pena disciplinar de cassao de aposentadoria, quatro anos aps a prtica do fato que ensejou a punio. III - O Governador aplicou ao funcionrio a pena disciplinar de demisso a bem do servio pblico, doze anos aps ter tido conhecimento do fato, porque este era o prazo prescricional para o ilcito penal, em que tambm consistia o fato que ensejou a punio. a) Somente III verdadeira. b) Todas so verdadeiras. c) Somente I e II so verdadeiras. d) Todas so falsas. e) Somente II e III so verdadeiras. 70 - Assinale a alternativa correta: "A punibilidade da falta tambm prevista em lei, como infrao penal"

a) imprescritvel. b) prescreve em 2 anos. c) prescreve em 5 anos. d) n.d.a.

sindicncia ou instaurao do processo administrativo, quando for o caso. d) for aberta a sindicncia preliminar / instaurao do processo administrativo. e) for encerrado o processo administrativo / julgamento 71 - Assinale a alternativa correta: "As penas por parte da autoridade competente para aplicao da pena disciplinar. disciplinares podem ser aplicadas" a) pelo Promotor de Justia. b) pela Comisso Processante Permanente. 79 - Assinale a alternativa incorreta: c) pelos Diretores Gerais, at a suspenso limitada a 30 a) A pena de repreenso ser aplicada por escrito, nos dias. casos de indisciplina ou falta de cumprimento dos d) n.d.a. deveres. b) Todas as penas impostas ao funcionrio devem constar 72 - Assinale a alternativa correta: "As penas do seu assentamento individual, exceto a repreenso, quando verbal. disciplinares podem ser aplicadas" a) pelo Promotor de Justia. c) o funcionrio que, sem justa causa, deixar de atender a b) pela comisso processante permanente. qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado c) pelos diretores gerais, at a suspenso limitada a 30 prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu dias. vencimento ou remunerao at que satisfaa essa d) n.d.a. exigncia. d) o aposentado que, sem justa causa, deixar de atender a 73 - Assinale a alternativa correta: " permitido ao qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu funcionrio" a) exercer comrcio, nas horas vagas ou quando em vencimento ou remunerao at que satisfaa essa licena ou em frias. exigncia. b) constituir-se procurador das partes ou servir de e) o funcionrio em disponibilidade que, sem justa causa, intermedirio perante qualquer repartio pblica. deixar de atender a qualquer exigncia para cujo c) exercer o comrcio somente entre os companheiros de cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o servio, promover rifas ou subscrever listas de donativos pagamento de seu vencimento ou remunerao at que dentro da repartio. satisfaa essa exigncia. d) n.d.a. 80 - Assinale a alternativa incorreta: 74 - Assinale a alternativa correta: "O funcionrio a) O prazo para a deciso final dos recursos interpostos responsvel por todos os prejuzos que, nessa com base no direito de petio dos funcionrios pblicos qualidade, causar Fazenda, por dolo ou culpa, civis do Estado de So Paulo ser contado da data do recebimento na repartio. devidamente apurado" a) essa alternativa est incorreta. b) Uma vez proferida a deciso final do recurso, ser esta b) esta alternativa est correta, excetuando-se os prejuzos imediatamente publicada, sob pena de responsabilidade decorrentes de erro ou reduo de clculo contra a da autoridade que a proferiu. Fazenda Estadual, involuntariamente praticados. c) Se a deciso no for proferida no prazo legal, poder o c) essa afirmativa est correta, caracterizando-se funcionrio desde logo interpor recurso autoridade especialmente a responsabilidade por qualquer erro de superior. clculo ou reduo contra a fazenda. d) Os pedidos de reconsiderao providos do lugar s d) n.d.a. retificaes necessrias e) Desde que outra providncia no determine a 75 - Assinale a alternativa correta: "O funcionrio autoridade quanto aos efeitos relativos ao passado, os pode retirar documentos ou objetos existentes no efeitos dos pedidos de reconsiderao providos retroagiro data do ato impugnado. Cartrio" a) s durante a noite. b) pode, desde que seja para trabalhar. 81 - Assinale a alternativa incorreta: c) s com autorizao da autoridade competente. a) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo d) n.d.a com disposies legais e regulamentares ser responsabilizado pelo respectivo custo. 76 - Assinale a alternativa correta: "O funcionrio que b) A pena de repreenso ser sempre aplicada receber propinas, comisses, presentes ou vantagens verbalmente. de qualquer espcie, diretamente ou por intermdio de c) condio para aplicao da pena de demisso por outrem, ainda que fora de suas funes, mas em razo ineficincia no servio a prvia verificao da impossibilidade de readaptao. delas" a) ser suspenso por 120 dias, sem remunerao. d) O ato que demitir o funcionrio mencionar sempre a b) ser advertido e ter de pagar multa. disposio legal em que se fundamenta. c) ser demitido a bem do servio pblico. e) Os chefes de seo podem aplicar a pena de suspenso. d) n.d.a. 82 - Assinale a alternativa incorreta: 77 - Assinale a alternativa correta: "So penas a) A pena de repreenso ser aplicada por escrito, nos casos de indisciplina ou falta de cumprimento dos disciplinares" a) repreenso, suspenso, multa, demisso. deveres. b) repreenso, suspenso, demisso, priso simples. b) Todas as penas impostas ao funcionrio devem constar c) suspenso, multa, cassao, exonerao. do seu assentamento individual, exceto a repreenso, d) n.d.a. quando verbal. c) o funcionrio que, sem justa causa, deixar de atender a 78 - Assinale a alternativa em que os perodos qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado completam corretamente a seguinte afirmao: O prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu prazo da prescrio inicia-se no dia em que vencimento ou remunerao at que satisfaa essa exigncia. ____________ e interrompe-se pelo(a) ___________. a) for praticada a infrao disciplinar / notificao do d) o aposentado que, sem justa causa, deixar de atender a funcionrio faltoso para defender-se. qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado b) o funcionrio for notificado para defender-se / prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu encerramento do respectivo processo administrativo ou da vencimento ou remunerao at que satisfaa essa sindicncia, quando for o caso. exigncia. c) a autoridade tomar conhecimento da falta / abertura de e) o funcionrio em disponibilidade que, sem justa causa,

deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao at que satisfaa essa exigncia. 83 - Assinale a alternativa incorreta: a) O prazo para a deciso final dos recursos interpostos com base no direito de petio dos funcionrios pblicos civis do Estado de So Paulo ser contado da data do recebimento na repartio. b) Uma vez proferida a deciso final do recurso, ser esta imediatamente publicada, sob pena de responsabilidade da autoridade que a proferiu. c) Se a deciso no for proferida no prazo legal, poder o funcionrio desde logo interpor recurso autoridade superior. d) Os pedidos de reconsiderao providos do lugar s retificaes necessrias. e) Desde que outra providncia no determine a autoridade quanto aos efeitos relativos ao passado, os efeitos dos pedidos de reconsiderao providos retroagiro data do ato impugnado. 84 - Assinale a alternativa incorreta: "So deveres do funcionrio" a) cumprir as ordens superiores, mesmo quando forem manifestantes ilegais. b) ser assduo e pontual. c) representar aos seus superiores sobre todas as irregularidades de que tem conhecimento no exerccio de suas funes. d) n.d.a. 85 - Assinale a alternativa que descreva o que no proibido ao funcionrio pblico: a) exercer, fora das horas de trabalho, emprego em empresa que tenha relaes com o Governo em matria que se relacione com finalidade do servio em que esteja lotado. b) fazer contrato de natureza comercial com o Governo com representante de outrem. c) servir de intermedirio perante qualquer repartio pblica cuidando de interesse de parente de 3 grau. d) todas as alternativas esto corretas. e) n.d.a 86 - Assinale as proposies corretas: a) Os funcionrios pblicos somente podero fazer greve, quando houver atraso superior a 90 dias no pagamento de seus vencimentos. b) Os funcionrios pblicos podero filiar-se a partidos polticos. c) Os funcionrios no podero fazer parte de sindicatos, exceto os organizados pelos seus superiores hierrquicos. d) O Funcionrio Pblico no poder constituir-se procurador ou servio de intermdio perante qualquer repartio pblica, nem mesmo quando se tratar de interesse de irmo. 87 - Assinale as proposies corretas: a) O Funcionrio Pblico s obrigado a cumprir as ordens legais recebidas de seus superiores. b) O funcionrio deve cumprir toda ordem superior, sem indagar de sua legalidade. c) O funcionrio deve, quando suspeitar de legalidade da ordem, provocar novo pronunciamento da autoridade que a expediu. d) Da falta sujeita pena de repreenso, multa ou suspenso, prescreve em dois anos. 88 - Assinale a alternativa correta: a) ao funcionrio permitido participar da gerncia de empresas industriais. b) ao funcionrio permitido requerer a concesso de privilgio de inveno prpria. c) ao funcionrio permitido fazer parte de sindicato de funcionrios. d) N.D.A 89 - Assinale a alternativa incorreta:

a) a pena de repreenso ser aplicada oralmente. pblico. b) a pena de repreenso ser aplicada em caso de c) apenas da pena de demisso a bem do servio pblico. indisciplina. d) apenas da pena de demisso. c) a pena de repreenso ser aplicada em caso de falta de e) das penas de demisso e de cassao de aposentadoria cumprimento dos deveres. ou disponibilidade. d) N.D.A 97 - Considerando o Estatuto dos Funcionrios 90 - Assinale o item que no indica um dever do Pblicos Civis do Estado de So Paulo, analise os itens servidor pblico: a seguir e assinale a alternativa correta: a) exercer com zelo e dedicao as atribuies do cargo e I - O ato que demitir o funcionrio mencionar, sempre ser leal s instituies que servir. que possvel, a disposio legal em que se fundamenta. b) observar as normas legais e regulamentares e atender II - A falta sujeita repreenso e a falta sujeita ao pblico com presteza. suspenso tm regimes prescricionais diferentes, pois a c) levar ao conhecimento da autoridade superior as punibilidade da primeira prescreve em um ano e a irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo. punibilidade da segunda em dois. d) cumprir as ordens superiores, exceto quando III - Todas as penas impostas ao funcionrio pblico manifestamente ilegais. devem constar do seu assentamento individual, salvo a e) declarar, a cada cinco anos, os bens e valores que pena de repreenso verbal. compem o seu patrimnio privado. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. 91 - Caracteriza-se a responsabilidade do Funcionrio c) Apenas o item I est correto. d) Apenas o item II est correto. Pblico: a) quando diminuir a arrecadao fazendria. e) Apenas o item III est correto. b) pela elevao da tributao. c) por qualquer erro de clculo ou reduo contra a 98 - Considerando os deveres impostos aos fazenda pblica. funcionrios pblicos civis do Estado de So Paulo, d) n.d.a. analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: 92 - Com base no Estatuto dos Funcionrios Pblicos I - Mesmo quando manifestamente ilegais, as ordens Civis do Estado de So Paulo, assinale a alternativa superiores devem ser cumpridas pelo funcionrio, que, entretanto, dever representar autoridade competente. incorreta: a) A multa espcie de pena disciplinar. II - Deve o funcionrio residir no local onde exerce o b) A pena de demisso por ineficincia no servio ser cargo, podendo, todavia, residir em outro local quando aplicada, entre outros casos, quando verificada a autorizado. impossibilidade de readaptao. III - Cumpre ao funcionrio conservar apenas o material c) O ato que demitir o funcionrio mencionar, sempre, a do Estado que foi confiado sua guarda ou utilizao. disposio legal em que se fundamenta. IV - Proceder na vida pblica na forma que dignifique a d) O prazo da prescrio da punibilidade administrativa funo pblica. inicia-se no dia em que a autoridade tomar conhecimento a) Todos os itens esto corretos. da existncia da falta. b) Todos os itens esto incorretos. e) O funcionrio suspenso perder todas as vantagens e c) Apenas um item est correto. direitos decorrentes do exerccio do cargo. d) Apenas dois itens esto corretos. e) Apenas trs itens esto corretos. 93 - Com base no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo, pode-se dizer que no 99 - Considera-se abandono de cargo o no desdobramento do direito de petio o direito de: comparecimento do funcionrio por mais de: a) requerer. a) 15dias consecutivos. b) impetrar mandado de segurana. b) 45 dias consecutivos. c) pedir reconsiderao. c) 30dias consecutivos. d) representar. d) 30 dias interpolados. e) recorrer de decises. 100 - Considere que Mvio, funcionrio civil do 94 - Com relao ao direito de petio, disciplinado no Estado de So Paulo, praticou ato, no exerccio de suas Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de funes, que configura ilcito administrativo, penal e civil, conforme o aspecto analisado. Assinale a So Paulo, permitido ao funcionrio: a) apenas requerer ou representar, pois pedido de alternativa correta: reconsiderao e interposio de recurso compem o a) Mvio ser responsabilizado apenas criminalmente, direito de recorrer. porque a j se pune o dano prpria sociedade, em toda b) requerer, mas, se o fizer, no poder pedir a sua gravidade. reconsiderao. b) Mvio ser responsabilizado apenas administrativa e c) pedir reconsiderao, mas, se o fizer, no poder civilmente, porque o ato foi praticado no exerccio de recorrer. suas funes e o patrimnio lesado deve ser ressarcido. d) recorrer. c) Mvio ser responsabilizado apenas criminal e e) apenas requerer, pois representar no direito, mas civilmente, porque naquele se punir a falta em seu dever. aspecto mais profundo _ excluindo, portanto, a punio administrativa _ e neste se recompor o patrimnio. d) Mvio ser responsabilizado apenas 95 - Compete ao funcionrio pblico: a) manifestar-se sobre os assuntos da repartio e, administrativamente, embora com a severidade que o caso especialmente sobre despachos, decises ou providncias. requer, pois o ato foi praticado no exerccio de suas b) guardar sigilo sobre os assuntos da repartio, com funes. exceo dos despachos, decises ou providncias. e) Mvio ser responsabilizado administrativa, civil e c) guardar sigilo sobre os assunto da repartio e, criminalmente especialmente sobre despachos, decises ou providncias. d) todas as alternativas esto corretas. 101 - Constitui ainda, dever do Funcionrio Pblico: a) servir de intermedirio perante repartio pblica para 96 - Conforme o Estatuto dos Funcionrios Pblicos tratar de interesses das partes. Civis do Estado de So Paulo, a aplicao indevida de b) exercer emprego ou funo em empresas, estabelecimentos e instituies que tenha relao com o dinheiro pblico pode ensejar a aplicao: a) das penas de suspenso e demisso. Governo em matria que se relacione com a finalidade b) das penas de demisso e demisso a bem do servio das reparties ou servio em que esteja lotado.

c) apresentar-se convenientemente trajado em servio. d) n.d.a.

110 - dever do funcionrio: a) requerer ou promover a concesso de privilgios. b) residir no local onde exerce o cargo ou onde 102 - Deixando, (o Funcionrio Pblico) sem justa autorizado. causa, de atender a exigncia, para cujo cumprimento c) promover manifestaes e apreo dentro da repartio. d) constituir-se procurador das partes. haja prazo certo, at que a atenda: a) ficar suspenso. b) sujeitar-se- ao pagamento de multa diria. 111 - permitido ao funcionrio pblico: c) ser reputado ineficiente, sujeitando-se pena de a) retirar, sem prvia permisso da autoridade demisso. competente, qualquer documento ou objeto existente na d) ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou repartio. remunerao. b) tratar de interesses particulares na repartio. e) a nenhuma pena estar sujeito. c) empregar material do servio pblico em servio particular. 103 - Devero constar do assentamento individual do d) tratar de interesses pblicos referentes ao servio na repartio. funcionrio todas as penas que lhe forem impostas: a) a afirmativa falsa, porque o funcionrio seria duplamente punido. 112 - proibido ao Funcionrio Pblico. b) a afirmativa verdadeira em parte, j que as penas a) pedir emprstimo em dinheiro a pessoas que tenham impostas com relao a fatos graves vo para o pronturio interesse na repartio. do servidor. b) praticar na repartio, em legtima defesa, ofensas c) a afirmativa falsa, porque as penas aplicadas ficam fsicas contra companheiros de servio. registradas em livros prprios. c) deixar de comparecer ao servio por causa justificada. d) a afirmativa inteiramente verdadeira, estando prevista d) n.d.a. no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo. 113 - proibido ao funcionrio pblico: a) ser scio de empresa que tenha relaes com o 104 - Do assentamento individual do funcionrio Governo. b) residir, ainda que autorizado pelo superior hierrquico, devero constar alm de outras: a) as duas ltimas penas que lhe foram impostas. em local diverso de onde exerce o cargo. b) a ltima pena que lhe foi imposta. c) jogar costumeiramente na loteria esportiva. c) as cinco ltimas penas que lhe foram impostas. d) n.d.a. d) nenhuma das alternativas est corretas. 114 - proibido ao funcionrio pblico: 105 - Do que depende a aplicao da pena de demisso a) participar de sociedades em que o Estado seja acionista. por ineficincia no servio? a) da incontinncia pblica. b) descumprir ordens superiores manifestamente ilegais. b) da apurao da responsabilidade civil do servidor. c) exercer a advocacia administrativa. c) da gravidade dos prejuzos causados pelo servidor ao d) n.d.a. servio pblico. d) da verificao da impossibilidade da readaptao. 115 - proibido ao Funcionrio Pblico: e) n.d.a. a) trabalhar alm do expediente normal. b) ser assduo e pontual. c) tratar de interesses particulares na repartio. 106 - proibido ao funcionrio: a) Entreter-se em palestras, leituras ou outras atividades d) n.d.a. estranhas ao servio. b) Valer-se de sua qualidade de funcionrio para 116 - proibido ao Funcionrio Pblico: desempenhar atividade estranha s suas funes. a) exercer comrcio entre os companheiros de servio. c) Constituir-se procurador de partes ou servir de b) exercer a direo de cooperativas e associaes de intermedirio perante qualquer repartio pblica, em classe. qualquer. c) empregar material particular em servio pblico. d) Participar da gerncia ou administrao de empresas d) n.d-a. bancrias ou industriais, em qualquer circunstncia. e) Fazer contratos de qualquer natureza com o Governo, 117 - proibido ao funcionrio: por si, ou como representante de outrem. a) deixar de comparecer ao servio sem justa causa. b) representar, quando receber ordens superiores manifestamente ilegais. 107 - dever do Funcionrio Pblico. a) promover listas de donativos para companheiros de c) atender preferencialmente sobre qualquer outro servio necessitados. servio, s requisies feitas pelas autoridades b) descumprir ordens de servio que considera administrativas, para defesa do Estado. ineficientes. d) representar aos seus superiores sobre todas as c) guardar sigilo sobre os assuntos da repartio. irregularidades de que tiver conhecimento no exerccio de d) n.d.a. suas funes. 108 - dever do funcionrio pblico: a) proceder na vida pblica na forma que dignifique a funo pblica. b) proceder na vida privada na forma que dignifique a funo pblica. c) proceder na vida privada e pblica na forma que dignifique a funo pblica. d) todas as alternativas esto corretas. 118 - sempre proibido ao funcionrio: a) deixar de comparecer ao servio sem autorizao. b) fazer contratos de natureza comercial e industrial. c) participar da gerncia de empresas industriais subvencionadas pelo Governo do Estado de So Paulo. d) constituir-se procurador de partes ou servir de intermedirio perante qualquer repartio pblica. e) participar da gerncia e direo de cooperativas e associaes de classe.

d) nenhuma das alternativas est correta. 120 - Em relao ao servidor pblico correto afirmar que: a) so estveis os servidores nomeados sem concurso pblico. b) extinto o cargo, o servidor estvel ficar em disponibilidade, vedado seu adequado aproveitamento em outro cargo. c) o servidor estvel s perder o cargo em virtude de sentena transitada em julgado ou mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada a ampla defesa. d) os servidores nomeados por concurso pblico sero estveis, aps um ano de efetivo exerccio. e) se a demisso de servidor pblico for invalidada por sentena judicial, ele no poder ser reintegrado se sua vaga estiver ocupada por outro servidor. 121 - Entre as penalidades disciplinares podemos citar, exceto: a) Demisso e destituio de funo comissionada. b) Suspenso por at dois anos, sem remunerao e multa de at 100% da remunerao. c) Destituio de cargo em comisso. d) Cassao de aposentadoria ou disponibilidade. e) Advertncia escrita. 122 - Entre as penalidades ou punies disciplinares podemos citar, exceto: a) Cassao da aposentadoria ou da disponibilidade. b) Demisso. c) Suspenso por at 90 dias. d) Advertncia verbal. e) Destituio de cargo ou funo em comisso. 123 - Entre as penas por improbidade podemos citar, exceto: a) Proibio de contratar com o Poder Pblico. b) Perda da funo pblica. c) Pagamento de multa e ressarcimento do dano ao errio. d) Perda dos direitos polticos. e) Indisponibilidade e perda dos bens. 124 - Entre os agentes delegados, podem citar, exceto: a) Leiloeiros. b) Serventurios de ofcios ou Cartrios no estatizados. c) Locatrios de imveis pblicos. d) Concessionrios e permissionrios de obras e servios pblicos. e) Tradutores juramentados e intrpretes pblicos. 125 - Entre os atos administrativos punitivos, podemos citar, exceto: a) Disponibilidade. b) Multa. c) Demisso. d) Interdio de atividades. e) Destruio de coisas. 126 - Entre os deveres dos servidores pblicos podemos citar, exceto: a) Conservar o patrimnio privado. b) Observar as normas legais e regulamentares. c) Zelo e dedicao. d) Atender com presteza e urbanidade ao pblico. e) Lealdade.

127 - Entre os deveres dos servidores pblicos podemos citar, exceto: a) Divulgar os assuntos da repartio. b) Levar ao conhecimento do chefe imediato as irregularidades de quem tem conhecimento. c) Emitir certides requeridas pelo pblico. d) Atender requisies para defesa da Fazenda Pblica. 109 - dever do funcionrio pblico: a) fundar sindicato de funcionrios. 119 - vedado ao funcionrio trabalhar sob as ordens e) Zelar pela economia de material. b) tratar com urbanidade os companheiros de servio e as imediatas de parentes, sem ser funo de confiana e partes. livre escolha at: 128 - Est sujeito pena de demisso a bem do servio c) aderir s greves. a) o primeiro grau. pblico o funcionrio que: d) n.d.a. b) o terceiro grau. a) for ineficiente no servio. c) o segundo grau. b) descumprir seus deveres.

c) solicitar, em razo de suas funes, quaisquer pblico ao funcionrio que aplicar indevidamente o vantagens de pessoas que tenham interesse na repartio. dinheiro pblico. d) n.d.a. III - Somente a juzo do Governador do Estado a pena de suspenso poder ser convertida em pena de multa, na 129 - Est sujeito pena de demisso a bem do servio base de 50% (cinquenta por cento) por dia de vencimento ou remunerao, sendo o funcionrio, nesse caso, pblico o funcionrio que: a) deixar de cooperar com os companheiros de trabalho. obrigado a permanecer em servio. b) se apresentar embriagado e causar escndalo em local a) Todos os itens esto corretos. pblico. b) Somente esto corretos os itens II e III. c) tratar de interesses particulares na repartio. c) Somente est correto o item I. d) n.d.a. d) Somente est correto o item II. e) Somente est correto o item III. 130 - Est sujeito pena de demisso o Funcionrio Pblico que: 135 - Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa a) deixa de desempenhar com presteza os trabalhos de correta: que for incumbido. I - O servidor pblico da administrao direta investido b) faltar ao servio, injustificadamente, por mais de 30 no mandato de Prefeito ser afastado do cargo, emprego dias consecutivos. ou funo, sendo-lhe vedado optar pela remunerao. c) apresentar-se trajado em servio de forma II - O servidor pblico da administrao indireta investido inconveniente. no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de d) n.d.a. horrios, perceber as vantagens do seu cargo, emprego ou funo, em prejuzo da remunerao do cargo eletivo. 131 - Incorrendo em responsabilidade para com a III - O servidor pblico da administrao direta, em caso Fazenda do Estado, por ter-lhe causado, na sua de afastamento, ter os valores de benefcio qualidade de funcionrio e em virtude de alcance ou previdencirio contados como se no tivesse no exerccio desfalque, prejuzos, dever ele indeniz-la? Em caso de cargo, emprego ou funo pblica. afirmativo, responde de uma s vez o valor do dano a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. causado? a) Sim. No. c) Apenas os itens I e II esto incorretos. b) No. d) Apenas o item II est correto. c) Sim. Sim. e) Apenas o item III est correto d) Sim. Depender do cargo que exera. e) Sim. Depender do nvel de seu vencimento ou 136 - Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa remunerao. correta: I - A lei poder estabelecer requisitos diferenciados de 132 - Julgue as assertivas abaixo e assinale a admisso quando a natureza do cargo pblico o exigir. II - O servidor pblico estvel s perder o cargo em alternativa correta: I - dever do funcionrio atender prontamente, com virtude de sentena judicial transitada em julgado, preferncia sobre qualquer outro servio, s requisies mediante regular processo, em que lhe seja assegurada de papis, documentos, informaes ou providncias que ampla defesa. lhe forem feitas pelas autoridades judicirias ou III - So estveis, aps dois anos de efetivo exerccio, os administrativas, para defesa do Estado, em Juzo. servidores nomeados em virtude de concurso pblico. II - O funcionrio que, sem justa causa, deixar de atender a) Todos os itens esto corretos. a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado b) Todos os itens esto incorretos. prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu c) Somente esto corretos os itens I e II. vencimento ou remunerao at que satisfaa essa d) Somente est correto o item III. exigncia. e) Somente est correto o item I. III - O aposentado que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado 137 - Levando em conta as disposies do Estatuto dos prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo, vencimento ou remunerao at que satisfaa essa analise os itens a seguir e assinale a alternativa exigncia. correta: a) Todas as alternativas esto corretas. I - O recurso, diversamente do pedido de reconsiderao, b) Apenas a alternativa II est correta. tem efeito suspensivo. c) Apenas a alternativa III est correta. II - Os recursos, apresentados dentro do prazo legal, d) Apenas as alternativas I e II esto corretas. interrompem a prescrio, at duas vezes no mximo. e) Todas as alternativas esto incorretas. III - Os pedidos de reconsiderao, apresentados dentro do prazo legal, suspendem a prescrio, at duas vezes no 133 - Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa mximo. a) Todos os itens esto corretos. correta: I - dever do funcionrio pblico promover b) Todos os itens esto incorretos. manifestaes de apreo dentro da repartio, ou tornar-se c) Apenas o item I est correto. solidrio com elas. d) Apenas o item II est correto. II - proibido ao funcionrio pblico promover ou e) Apenas o item III est correto. subscrever listas de donativos dentro da repartio. III - proibido ao funcionrio pblico constituir-se 138 - Mvio, funcionrio pblico civil do Estado de procurador ou servir de intermedirio de parentes at o So Paulo, cometeu, em julho de 1989, em servio, segundo grau perante qualquer repartio pblica. falta tambm prevista em lei como infrao penal. No a) Todos os itens esto corretos. ms de julho de 1990, a autoridade tomou b) Somente esto corretos os itens II e III. conhecimento da existncia da falta e, em decorrncia, c) Somente est correto o item I. foi instaurado processo administrativo, precisamente d) Somente est correto o item II. no ms de julho de 1995. O processo administrativo e) Somente est correto o item III. concluiu, em julho de 1996, pela punio de Mvio. Considerando que o prazo prescricional para a 134 - Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa infrao penal correspondente falta de 4 (quatro) correta: anos, assinale a alternativa correta: I - O Governador tem competncia para aplicar a pena a) A punibilidade prescreveu em julho de 1993. disciplinar de suspenso, at o limite de 90 (noventa) b) A punibilidade prescreveu em julho de 1994. dias. c) A punibilidade prescrever em julho de 1999. II - Ser aplicada a pena de demisso a bem do servio d) A punibilidade prescrever em julho de 2000

e) A punibilidade prescreveu em julho de 1997. 139 - No caracteriza forma especial a responsabilidade do funcionrio: a) A sonegao de valores e objetos confiados a sua guarda. b) O erro de clculo a favor da fazenda. c) As avarias que sofrerem os bens e os materiais sob sua guarda. d) A desdia em tomar contas, na forma e no prazo estabelecido nas leis. e) A falta das necessrias averbaes nas notas de documentos da receita. 140 - No constitui dever do Funcionrio Pblico: a) guardar sigilo sobre assuntos da repartio. b) representar aos superiores sobre todas as irregularidades que tiver cincia. c) residir no local onde exerce o cargo, ou onde autorizado. 141 - No dever do funcionrio: a) dignificar a funo pblica. b) residir no local onde exerce o cargo pblico. c) cooperar com os companheiros de trabalho. d) ser diligente no cumprimento dos trabalhos de que for incumbido. e) providenciar para que esteja sempre em ordem, no assentamento individual, a sua declarao de bens. 142 - No dever do funcionrio: a) Cumprir as ordens superiores, representando quando lhe parecerem imorais. b) Ser assduo e pontual. c) Proceder na vida pblica e privada na forma que dignifique a funo pblica. d) Zelar pela economia do material do Estado. e) Atender prontamente, com preferncia sobre qualquer outro servio, s requisies de papis que lhe forem feitas pelas autoridades administrativas, para defesa do Estado, em juzo. 143 - No dever do funcionrio: a) ser assduo e pontual. b) residir no local onde exerce o cargo, ou onde autorizado. c) tratar com urbanidade os companheiros de servio e as partes. d) proceder na vida pblica e privada na forma que dignifique a funo pblica. e) cooperar e manter esprito de solidariedade com os companheiros de trabalho e as partes. 144 - No princpio do processo administrativo: a) Verdade material. b) Garantia de defesa. c) Oficialidade. d) Formalismo. 145 - No sempre proibido ao funcionrio: a) Manifestar-se depreciativamente, em despacho, sobre autoridades constitudas. b) Sem motivo justificado, retirar, sem prvia permisso da autoridade competente, qualquer documento ou objeto existente na repartio. c) Sem causa justificada, no comparecer ao servio. d) Durante as horas de trabalho, assistir a palestras. e) Empregar material do servio pblico em servio particular. 146 - No podero trabalhar sob as ordens imediatas de parentes, funcionrio em graus de parentesco: a) at o quarto grau. b) at terceiro grau. c) at segundo grau. d) podero, pois no h qualquer restrio. e) n.d.a. 147 - No se inclui no controle da administrao pblica, pelo Poder Legislativo:

a) Apreciao pelo Tribunal de Contas da Unio da legalidade dos atos de admisso de pessoal, bem como das concesses de aposentadorias, reformas e penses. b) Sustao Pelo Congresso Nacional dos contratos padecentes de ilegalidade, a pedido do Tribunal de Contas da Unio. c) Suspenso pelo Senado Federal da execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional pelo STF em ao direta de inconstitucionalidade. d) Sustao pelo Congresso Nacional dos atos normativos do Poder Executivo que exorbitem o poder regulamentar. 148 - Nenhuma solicitao, qualquer que seja a sua forma, poder ser: a) dirigida autoridade que tiver proferido a deciso, cuja reforma pretender. b) dirigida mais de uma vez mesma autoridade, se se tratar de recurso. c) encaminhada por intermdio da autoridade a que estiver imediatamente subordinado o funcionrio. d) dirigida autoridade competente para decidi-la. e) realizada se contiver argumentos novos relativamente a anterior solicitao sobre o mesmo assunto. 149 - No exerccio das atribuies de controle externo da administrao pblica, compete ao TCU apreciar as contas anuais do Presidente da Repblica: a) Julgando-as. b) Mediante parecer prvio, para julgamento pelo Senado Federal. c) Mediante parecer prvio, para julgamento pela Cmara dos Deputados. d) Mediante parecer prvio, para julgamento pelo Congresso Nacional. e) Mediante parecer prvio, para julgamento pelo Supremo Tribunal Federal. 150 - Nos casos de indenizao Fazenda Estadual o funcionrio ser obrigado ao pagamento do prejuzo. a) de uma s vez. b) parceladamente. c) descontado dos vencimentos. d) n.d.a. 151 - Nos casos de indenizao Fazenda Estadual, a importncia devida pelo funcionrio poder ser descontada do vencimento ou remunerao, no excedendo o desconto 10 parte do valor destes, exceto se o prejuzo resultar de: a) danos ou avarias sofridos pelos bens e materiais que estiverem sob sua guarda. b) erro de clculo ou reduo contra a Fazenda Estadual. c) sonegao de valores e objetos confiados sua guarda ou responsabilidade. d) falta ou inexatido das necessrias averbaes nas notas de despacho, guias e outros documentos de receita. e) omisso em efetuar recolhimento ou entrada nos prazos legais. 152 - O controle externo da Administrao Pblica exercida, dentre outros, pelo seguinte rgo: a) Secretaria da Fazenda. b) Banco Central. c) Tribunal de Contas. d) Secretaria da Justia. e) Auditoria-Geral do Estado. 153 - O crime de corrupo passiva praticado: a) Por funcionrio pblico, no obstante fora da funo ou antes de assumi-la, desde que o crime seja praticado em razo da funo pblica. b) Por qualquer pessoa. c) Por funcionrio pblico que esteja no exerccio de funo pblica. d) Por funcionrio que atue na Administrao Direta. e) Por funcionrio pblico, malgrado fora da funo, porm unicamente depois de assumi-la, desde que o crime seja praticado em razo da funo pblica. 154 - O dever de obedincia, imposto aos funcionrios

pblicos, resulta: a) da subordinao, ao funcionrio pblico mais graduado ao menos graduado. b) na necessidade de o funcionrio pblico acatar as ordens legais e ilegais. c) no mesmo dever que o de lealdade ou fidelidade. d) em previso na Constituio Federal. e) da subordinao hierrquica e assenta no princpio disciplinar, que informa toda organizao administrativa.

b) suspenso. c) cassao de aposentadoria ou disponibilidade. d) demisso a bem do servio pblico. e) n.d.a

162 - O Funcionrio Pblico que vier a ser suspenso : a) poder trabalhar em outra repartio durante a suspenso. b) perder todas as vantagens e direitos decorrentes do exerccio do cargo. 155 - O Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do c) no mais poder retornar ao servio pblico. Estado de So Paulo (Lei Estadual no 10.261, de d) ter que fazer novo concurso pblico para retornar atividade anterior. 28/10/1968): a) no prescreve deveres para o funcionrio. b) fixa deveres do funcionrio, entre os quais o dever de 163 - O funcionrio pblico que, pretendendo faltar ao ser assduo e pontual e o de zelar pela economia e servio e no obtendo licena, pratica falta grave, conservao do material do Estado. visando a ser suspenso: c) no exige que o funcionrio proceda na vida pblica e a) poder ser obrigado a trabalhar em todo o perodo de privada na forma que dignifique a funo pblica. suspenso, sem vencimentos. d) permite que o funcionrio use material de servio b) ser beneficiado com sua prpria infrao, ficando pblico em servio particular. suspenso naquele perodo da punio. e) garante ao funcionrio a possibilidade de tratar de c) poder ter convertida sua suspenso em pena de multa, interesses particulares na repartio. na base de 50% por dia de vencimento, sendo, porm, obrigado a trabalhar. 156 - O Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do d) descoberta a fraude ficar sem efeito a suspenso a ele Estado de So Paulo define "abandono de cargo", ser obrigado a trabalhar, porm sujeito a repreenso. falta passvel de demisso, como o no e) n.d.a. comparecimento do funcionrio ao servio por: a) mais de 15 dias consecutivos. 164 - O funcionrio pblico ser obrigado a indenizar b) mais de 30 dias consecutivos. a Fazenda Estadual, de uma s vez, a importncia do c) mais de 45 dias consecutivos. prejuzo causado em virtude de: d) mais de 60 dias consecutivos. a) omisso em efetuar recolhimento ou entrada nos prazos e) n.d.a. legais. b) sonegao de valores e objetos confiados sua guarda 157 - O funcionrio responsvel por todos os ou responsabilidade. prejuzos que, nessa qualidade, causar, por dolo ou c) qualquer erro de clculo ou reduo contra a Fazenda. d) aquisio de materiais em desacordo com disposies culpa, devidamente apurados: a) Fazenda Estadual. legais e regulamentares. b) Associao Comercial. e) quaisquer danos ou avarias sofridos pelos bens e c) Associao dos Funcionrios Pblicos. materiais sob sua guarda. d) nenhuma das alternativas est corretas. 165 - O funcionrio que no exerccio de suas funes, 158 - O funcionrio j aposentado: causar prejuzo ao particular, responder: a) no tem nenhuma obrigao de atender a exigncia a) civil, administrativamente e criminalmente, se agiu com prazos para seu cumprimento, pois j no mais com dolo ou culpa. trabalha. b) apenas administrativamente e criminalmente, se agiu b) obrigado a atender a todas as ordens e exigncias que com dolo. lhe forem feitas, pois continua recebendo do Estado. c) apenas criminalmente, se agiu com culpa. c) Pode receber ordens, mas no as cumprir se no d) no responder, pois, o Estado, como patro, o nico desejar, o que vem previsto no Estatuto dos Funcionrios responsvel. Civis do Estado de So Paulo. e) n.d.a. d) Que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo 166 - O funcionrio que, no exerccio de suas funes, certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou agredir um colega de servio, est sujeito pena de: remunerao at que satisfaa essa exigncia. a) repreenso. b) advertncia severa. c) demisso. 159 - O funcionrio pblico dever a) zelar pela economia pessoal do Estado e pela d) demisso a bem do servio pblico. conservao de que for confiado sua guarda e utilizao. e) exonerao b) zelar pela economia do material do Estado e pela conservao do que for confiado sua guarda e 167 - O funcionrio que, sem justa causa, deixar de utilizao. atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento c) zelar pela economia pessoal e material do Estado, mas seja marcado prazo certo ser aplicada a pena de: no pela conservao do que for confiado sua guarda e a) repreenso. utilizao. b) suspenso. d) nenhuma das alternativas est correta. c) multa. d) demisso. 160 - O Funcionrio Pblico estvel somente pode ser e) demisso a bem do servio pblico. admitido se: a) abandonar o cargo. 168 - O funcionrio, at que repare a falta, ter b) se for ineficiente no servio. suspenso o pagamento de seu vencimento ou c) se tiver procedimento irregular, de natureza grave. remunerao: d) se aplicar indevidamente dinheiro pblico. a) sempre que deixar de atender a qualquer exigncia do e) todas as alternativas esto corretas. seu superior hierrquico. b) sempre que deixar de atender a qualquer exigncia para 161 - O funcionrio pblico que aceitou um presente cujo cumprimento seja marcado prazo certo. durante perodo de licena, portanto, fora de suas c) quando, sem justa causa, deixar de atender a qualquer funes pblicas, mas em razo delas, incorre na pena exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo. de: a) demisso. d) quando, sem justa causa, deixar de atender a qualquer

exigncia do seu superior hierrquico. e) quando, embora justificadamente, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo. 169 - O Oficial de Justia exige dinheiro de uma das partes para cumprir ou deixar de cumprir diligncia determinada em mandado. Comprovado o fato, sujeita-se pena de: a) disponibilidade. b) repreenso. c) suspenso. d) multa. e) n.d.a. 170 - O Oficial de Justia que, ao cumprir um mandado de citao, sem mais agride a tapas o citando que se nega a assinar a contraf, estar sujeito pena de: a) demisso. b) repreenso. c) demisso a bem do servio pblico. d) administrativa, no sano criminal.

a) demitido. b) afastado do servio. c) excludo da folha de pagamentos. d) exonerado. e) suspenso preventivamente. 177 - O servidor estvel perder o cargo em virtude de: a) sentena judicial recorrvel. b) livre exonerao. c) sindicncia sumria, sem direito de defesa. d) demisso a bem do servio pblico. e) processo administrativo disciplinar, assegurando-se ampla defesa.

b) renunciar s acumulaes. c) acumular os trs cargos. d) ficar afastado dos cargos efetivos. e) exercer o cargo efetivo de maior remunerao. 185 - O servidor que opera com raios X ou substncias radioativas gozar frias por a) trinta dias consecutivos por semestre. b) vinte dias consecutivos por semestre. c) sessenta dias consecutivos por ano. d) quinze dias consecutivos por semestre. e) dez dias consecutivos por semestre, podendo converter um tero das frias em abono pecunirio. 186 - O servidor ser aposentado: a) Compulsoriamente aos 70 (setenta) anos de idade com proventos integrais. b) Compulsoriamente aos 70 (setenta) anos de idade com proventos proporcionais ao tempo de servio. c) Voluntariamente aos 25 (vinte e cinco) anos de servio. d) Voluntariamente aos 35 (trinta e cinco) anos de servio. e) Todas as alternativas so falsas. 187 - O servidor, ao entrar em exerccio, fica sujeito a estgio probatrio pelo perodo de: a) vinte e quatro meses. b) doze meses. c) seis meses. d) trs meses. e) dez meses. 188 - Os pedidos de reconsiderao e os recursos, quando cabveis, e apresentados dentro do prazo previsto em lei, interrompem a prescrio: a) at 2 (duas) vezes no mximo, determinando a contagem de novos prazos, a partir da publicao oficial do despacho denegatrio ou restritivo do pedido. b) ) uma nica vez, determinando a suspenso da contagem do prazo, a partir da interposio do recurso ou do pedido de reconsiderao. c) at 2 (duas) vezes no mximo, determinando a contagem de novos prazos, a partir da publicao oficial do despacho que recebeu o recurso ou o pedido de reconsiderao. d) uma nica vez, determinando a contagem de novo prazo, a partir da publicao oficial do despacho denegatrio ou restritivo do pedido. e) at 3 (trs) vezes no mximo, determinando a suspenso da contagem dos prazos, a partir da interposio do recurso ou do pedido de reconsiderao. 189 - Os recursos interpostos com base no direito de petio dos funcionrios pblicos civis do Estado de So Paulo tero de receber deciso final no prazo mximo de: a) 30 (trinta) dias. b) 45 (quarenta e cinco) dias. c) 60 (sessenta) dias. d) 90 (noventa) dias. e) 120 (cento e vinte) dias. 190 - Os servidores pblicos aps a Emenda Constitucional n 19/98, somente adquiriro estabilidade: a) aps dois anos de servio, se nomeados por concurso pblico, e 5 anos, nos demais casos. b) aps 5 anos de servio, qualquer que seja a forma de investidura. c) aps 2 anos de servio, qualquer que seja a forma de investidura. d) aps trs anos de exerccio, desde que nomeados em virtude de concurso pblico. e) aps 5 anos de servio, se nomeados em virtude de concursos pblico. 191 - Para a aplicao da pena de suspenso a 25 dias competente: a) o Chefe de Seo. b) o diretor de Diviso.

178 - O servidor habilitado em concurso pblico adquirir estabilidade: a) Ao completar 02 (dois) anos de efetivo exerccio aps empossado. b) Ao completar 03 (trs) anos de efetivo exerccio aps empossado. c) Ao completar 02 (dois) anos contados da data de nomeao. d) Ao completar 02 (dois) anos contados da data de 171 - O pedido de reconsiderao dever ser decidido homologao do concurso. e) Nenhuma das respostas anteriores. em at: a) 30 (trinta) dias. b) 45 (quarenta e cinco) dias. 179 - O servidor licenciado para o servio militar, ao c) 60 (sessenta) dias. trmino da licena, deve reassumir o cargo no prazo d) 90 (noventa) dias. de: e) 120 (cento e vinte) dias. a) cinco dias. b) dez dias. 172 - O prazo para a concluso do processo c) dez dias. disciplinar, contado da publicao do ato que d) vinte dias. constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por e) trinta dias. igual perodo, de: a) 90 dias. 180 - O servidor no far jus licena-prmio se no b) 120 dias. perodo aquisitivo: c) 60 dias. a) for punido com advertncia. d) 30 dias. b) afastar-se para atender convocao do servio militar. e) 45 dias. c) usufruir licena para tratamento de sade. d) afastar-se para cumprir mandato eletivo. e) for punido com suspenso. 173 - O prazo para a deciso final dos recursos de: a) 90 (noventa) dias, contados da data da publicao da deciso recorrida. 181 - O servidor pblico da administrao direta, b) 30 (trinta) dias, contados da data do recebimento na autrquica ou fundacional, investido no mandato de repartio. Prefeito: c) 90 (noventa) dias, contados da data do recebimento na a) ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo. repartio. b) ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe d) 30 (trinta) dias, contados da data da publicao da facultado optar pela sua remunerao. deciso recorrida. c) havendo compatibilidade de horrio, perceber as e) 45 (quarenta e cinco) dias, contados da data da vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo publicao da deciso recorrida. da remunerao do cargo eletivo. d) no havendo compatibilidade de horrio, ser afastado 174 - O processo administrativo disciplinar poder ser do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar revisto, a pedido do interessado, quando se aduzirem pela sua remunerao. fatos novos ou circunstncias susceptveis de justificar e) havendo ou no compatibilidade de horrio, perceber a inocncia do punido ou a inadequao da penalidade as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. a ele aplica: a) No prazo de 10 anos. b) No prazo de 1 ano. 182 - O servidor pblico estadual que no logre c) No prazo de 4 anos. aprovao em estgio probatrio dever, aps o d) No prazo de 2 anos. cumprimento das formalidades prprias, ser: e) A qualquer tempo. a) demitido. b) posto em disponibilidade. 175 - O processo administrativo est subordinado a c) exonerado. d) aproveitado em outro cargo, se houver. princpios fundamentais, que so os da: a) Verdade formal, formalismo, garantia de defesa, oficialidade e discricionariedade. 183 - O servidor pblico ter direito s seguintes b) Discricionariedade, oficialidade, formalismo verdade gratificaes: material e garantia de defesa. a) Vantagens pessoais. c) Legalidade objetiva, oficialidade, informalismo, b) Vencimentos. verdade material e garantia de defesa. c) Adicionar por tempo de servio noturno. d) Ampla defesa, informalismo, discricionariedade, d) Gratificao natalina e transporte. oficialidade e liberdade na prova. e) Nenhuma das respostas so verdadeiras. e) Legalidade objetiva, oficialidade, formalismo, verdade material e ampla defesa. 184 - O servidor que acumula licitamente dois cargos efetivos, quando for investido em cargo de provimento 176 - O servidor empossado que no entrou em em comisso, dever: a) optar por um dos cargos efetivos. exerccio ser:

c) o Chefe de Diretoria. d) o Diretor Geral. e) n.d.a 192 - Para efeitos de aposentadoria e disponibilidade, o tempo de servio pblico federal, estadual e municipal, ser computado: a) parcialmente. b) em dobro. c) integralmente. d) em triplo. 193 - Para que um servidor pblico estadual efetivo e estvel perca o cargo em razo do descumprimento, pelo Estado, dos limites de gasto com pessoal, devero ser adotadas pelo poder pblico as seguintes providncias, EXCETO: a) exonerao dos servidores no estveis. b) implantao de programa de desligamento voluntrio c) reduo em pelo menos 20% das despesas com cargos em comisso e funes de confiana d) especificao, em ato normativo motivado, da atividade funcional, rgo ou unidade administrativa objeto da reduo de pessoal 194 - Poder ser descontado dos vencimentos do funcionrio, ou de sua remunerao: a) qualquer erro de clculo, por ele praticado b) o custo com a aquisio de matrias em desacordo com disposies legais e regulamentares, por ele praticada. c) a averba de representao d) n.d-a.

195 - Poder ser descontado dos vencimentos do funcionrio, ou de sua remunerao: a) qualquer erro de clculo, por ele praticado. b) o custo com a aquisio de matrias em desacordo com disposies legais e regulamentares, por ele praticada. 204 - So penas disciplinares (ao Funcionrio c) a averba de representao Pblico): d) n.d-a. a) priso simples b) demisso 196 - Por ineficincia nas suas funes, a pena de c) advertncia por escrito d) censura pblica demisso s ser aplicada ao servidor pblico: a) no desempenhar com zelo as tarefas atribudas b) no cumprir, no prazo, as determinaes judiciais 205 - So penas disciplinares, exceto: c) ocorrer a impossibilidade de readaptao a) Repreenso. d) faltar por mais de 45 dias interpoladamente b) Suspenso. c) Multa. 197 - Prescreve a punibilidade da falta sujeita pena d) Priso administrativa. e) Demisso a bem do servio pblico de repreenso em: a) um ano. b) dois anos. 206 - So penas disciplinares, impostas a funcionrios c) trs anos. pblicos: d) cinco anos. a) advertncia, suspenso, multa . e) dez anos. b) repreenso, multa, demisso. c) proibio de comparecer ao servio, demisso, multa. d) demisso, demisso a bem do servio, exonerao. 198 - Prescrever a punibilidade: a) da falta sujeita pena de cassao de aposentadoria, em 5 (cinco) anos. 207 - So penas disciplinares: b) da falta sujeita pena de multa, em 3 (trs) anos. a) repreenso, suspenso, multa e demisso. c) da falta sujeita pena de suspenso, em 5 (cinco) anos. b) repreenso, multa, demisso a bem do servio pblico d) da falta sujeita pena de demisso, em 8 (oito) anos. e priso. e) da falta sujeita pena de demisso a bem do servio c) repreenso, multa, excluso e demisso. pblico, em 10 (dez) anos. d) repreenso, suspenso e admoestao, e priso em alguns casos mais graves. 199 - Quais os pressupostos exigidos para aplicao da pena de suspenso? 208 - Se o Estado for condenado a indenizar um a) no caso de indisciplina grave e no superior a 90 dias particular em razo de ato praticado por agente b) no caso de falta grave e no superior a 60 dias pblico, o Estado: c) no caso de procedimento irregular de natureza grave e a) Poder cobrar o que pagou do agente causador do no superior a 60 dias dano, independentemente de que tenha agido com dolo ou d) no caso de falta de cumprimento dos deveres, de culpa. natureza grave, e no superior a 90 dias b) Poder cobrar o que pagou do agente causador do e) n-d.a. dano, somente nos casos em que este tenha agido com culpa. 200- Quando inicia o prazo prescricional da pena c) Poder cobrar o que pagou do agente causador do dano, somente nos casos em que este tenha agido com administrativa: a) no dia em que a autoridade proferir despacho dolo ou culpa. recebendo a denncia d) Poder cobrar o que pagou do agente causador do b) na data em que proferir deciso terminativa no dano, somente nos casos em que este tenha agido com

processo dolo. c) no dia em que a autoridade tomar conhecimento da e) No poder, em nenhuma hiptese, cobrar o que pagou existncia da falta do agente causador do dano. d) no dia em que a autoridade der por aberta a sindicncia 209 - Ser aplicada a pena de cassao de 201 - Quando o agente pblico remove um servidor aposentadoria ou de disponibilidade, se ficar provado merecedor de punio para castig-lo, pratica o ato que o inativo, quando em atividade: a) praticou falta grave para a qual cominada a pena de administrativo. a) por interesse pblico. repreenso. b) com desvio de poder. b) deixou de zelar pela economia do material do Estado e c) conforme a previso legal. pela conservao do que foi confiado sua guarda ou d) baseado no princpio da razoabilidade. utilizao. e) com apoio no princpio da proporcionalidade. c) praticou falta grave para a qual cominada a pena de suspenso. 202 - Quanto prescrio na esfera administrativa, d) ausentou-se do servio, sem causa justificvel, por mais de 45 (quarenta e cinco) dias, interpoladamente, assinale a alternativa correta: a) Os recursos podem interromper a prescrio somente durante um ano. por uma vez. e) no desempenhou com zelo e presteza os trabalhos de b) O prazo de prescrio da punibilidade administrativa que era incumbido. inicia-se no dia em que for aberta a sindicncia. c) Os pedidos de reconsiderao podem interromper a 210 - Ser aplicada a pena de demisso a bem do prescrio at 2 (duas) vezes no mximo. servio pblico ao funcionrio que: d) O prazo de prescrio da punibilidade administrativa a) for ineficiente no servio. suspende-se pela instaurao do processo administrativo. b) aplicar indevidamente o dinheiro pblico. e) A prescrio s ser suspensa pela interposio de c) lesar o patrimnio ou os cofres pblicos. recurso, se este, sendo cabvel, for interposto dentro do d) proceder irregularmente, de forma grave. prazo legal. 211 - Ser aplicada a pena de demisso a bem do 203 - So deveres do Funcionrio Pblico servio pblico ao funcionrio que: a) praticar usura a) aplicar indevidamente as verbas pblicas. b) fazer contratos de natureza comercial e industrial com b) cometer falta grave. o Governo, por si, com o representante de outrem. c) abandonar o cargo. c) no comparecer ao servio em caso de molstia d) adotar procedimento irregular, de natureza grave. familiar e) revelar dolosamente segredos de que tenha d) providenciar para que esteja sempre em ordem, no conhecimento em razo do cargo, com prejuzo para o assentamento individual, a sua declarao de famlia. Estado. 212 - Ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico ao funcionrio que: a) for ineficiente no servio. b) aplicar indevidamente o dinheiro pblico. c) lesar o patrimnio ou os cofres pblicos. d) proceder irregularmente, de forma grave. 213 - Ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico ao funcionrio que: a) No puder conter-se, levando vida manifestamente desregrada, sexualmente. b) Exercer advocacia. c) Praticar, em servio, ofensas contra funcionrios ou particulares, em qualquer circunstncia. d) Revelar dolosamente segredos de que tenha conhecimento em razo do cargo, ainda que sem prejuzo para o Estado ou particulares. e) Jogar eventualmente jogos proibidos. 214 - Ser aplicada a pena de demisso nos casos de o funcionrio: a) Praticar crime contra a boa ordem da administrao pblica. b) Lesar o patrimnio pblico. c) Aplicar indevidamente dinheiros pblicos. d) Pedir, por emprstimo, dinheiro a pessoas que tratem de interesses ou o tenham na repartio, ou estejam sujeitos a sua fiscalizao. e) Lesar os cofres pblicos. 215 - Ser aplicada a pena de demisso nos casos de: a) abandono de cargo. b) procedimento irregular, de natureza grave. c) aplicao indevida de dinheiro pblico d) ausncia ao servio, se causa justificvel, por mais de quarenta e cinco dias, interpoladamente, durante um ano. e) todas as alternativas esto corretas. 216 - Ser suspenso o pagamento do vencimento do Funcionrio Pblico que: a) praticar usura. b) deixar de indenizar os prejuzos causados administrao.

c) deixar de cumprir no prazo marcado, sem justa causa, qualquer exigncia que lhe for requisitada por superior hierrquico. d) n.d.a.

Administrao. C) servir de intermedirio perante qualquer repartio pblica para tratar de interesse de cnjuge ou parente at segundo grau. D) promover ou subscrever listas de donativos dentro da 217 - Segundo a lei de improbidade administrativa, a repartio. atitude de o funcionrio pblico usarem proveito E) ser acionista, quotista ou comanditrio de sociedades prprio bens integrantes do acervo patrimonial da comerciais. administrao pblica caracteriza: a) Ato de improbidade administrativa que causa prejuzo 220 - Considerando-se o disposto na Lei n 10.261/68, ao errio. se um funcionrio pblico solicitar presentes a b) Ato de improbidade administrativa que atenta contra os algum, ainda que fora de suas funes mas em razo princpios da administrao pblica. delas, ficar sujeito pena de: c) Ato de improbidade administrativa que importa A) suspenso simples. enriquecimento ilcito. B) demisso simples. d) Ato de improbidade que ofende a dignidade da funo C) exonerao. pblica. D) demisso a bem do servio pblico. E) suspenso, com perda dos direitos e vantagens do 218 - Assinale a alternativa INCORRETA luz da lei cargo. de improbidade administrativa: a) A aplicao das sanes nela previstas depende da 221 - Nos termos da Lei n 10.261/68, no que se refere efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico. falta do funcionrio pblico sujeita cassao de b) A posse e o exerccio de agente pblico ficam aposentadoria, a sua punibilidade prescrever no condicionados apresentao de declarao de bens e prazo de: valores que compe o seu patrimnio privado. A) 1 ano. c) A perda da funo pblica s se efetiva com o trnsito B) 2 anos. em julgado da sentena condenatria. C) 5 anos. d) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio D) 8 anos. pblico fica sujeito s suas cominaes, at o limite do E) 10 anos. valor da herana. 222 - Determinada a instaurao de sindicncia ou 219 - Conforme o Estatuto dos Funcionrios Pblicos processo administrativo, ou no seu curso, havendo do Estado de So Paulo, ao funcionrio proibido. convenincia para a instruo ou para o servio, A) guardar sigilo sobre os assuntos da repartio e, poder o Chefe de Gabinete, por despacho especialmente, sobre despachos, decises ou fundamentado, nos termos do que dispe a Lei n providncias. 10.261/68, ordenar a seguinte providncia: B) fazer qualquer tipo de referncia em informao, A) afastamento imediato do servidor, com prejuzo de parecer ou despacho, ou pela imprensa, ou qualquer meio vencimentos ou vantagens, at 180 (cento e oitenta) dias, de divulgao, s autoridades constitudas e aos atos da prorrogveis uma nica vez por igual perodo.

B) designao do servidor acusado para o exerccio de atividades exclusivamente burocrticas at deciso final do procedimento. C) colocar o servidor acusado em disponibilidade, sem prejuzos dos seus vencimentos ou vantagens do cargo, por at um ano ou at que sobrevenha a deciso final do respectivo processo administrativo. D) proibio de comparecer ao rgo pblico onde se encontra lotado at a soluo final do procedimento. E) comparecimento facultativo, em periodicidade mensal, para tomar cincia dos atos do procedimento. 223 - Analise o contedo das seguintes afirmativas relativas ao disposto no Estatuto dos Funcionrios Pblicos do Estado de So Paulo: I. Os procedimentos disciplinares punitivos sero realizados pela Procuradoria Geral do Estado e presididos por Procurador do Estado confirmado na carreira. II. A autoridade sindicante e cada acusado podero arrolar at 3 (trs) testemunhas e a sindicncia dever estar concluda no prazo de 90 (noventa) dias. III. Quando, no curso do procedimento disciplinar, surgirem fatos novos imputveis ao acusado, dever, obrigatoriamente, ser promovida a instaurao de novo procedimento. para sua apurao. IV. No processo administrativo, no poder ser encarregado da apurao, nem atuar como secretrio, amigo ntimo ou inimigo, parente consanguneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau inclusive, cnjuge, companheiro ou qualquer integrante do ncleo familiar do denunciante ou do acusado, bem assim o subordinado deste. Est correto somente o que se afirma em A) I e II. B) II. C) I e IV. D) II e IV. E) III.

GABARITO: 01-C 11-A 21-E 31-A 41-C 51-B 61-D 71-C 81-B 91-C 101-C 111-D 121-B 131-C 141-E 151-E 161-D 171-A 181-B 191-D 201-B 211-E 221-C 02-B 12-A 22-C 32-E 42-C 52-B 62-A 72-C 82-B 92-B 102-D 112-A 122-D 132-A 142-A 152-C 162-B 172-C 182-C 192-C 202-C 212-C 222-B 03-C 13-C 23-A 33-D 43-E 53-A 63-A 73-D 83-C 93-B 103-D 113-D 123-D 133-D 143-E 153-A 163-C 173-C 183-E 193-B 203-D 213-A 223-C 04-D 14-D 24-A 34-E 44-A 54-A 64-E 74-C 84-A 94-D 104-D 114-C 124-C 134-C 144-D 154-E 164-A 174-E 184-D 194-B 204-B 214-C ******* 05-C 15-D 25-A 35-A 45-B 55-B 65-E 75-C 85-E 95-C 105-D 115-C 125-A 135-B 145-D 155-B 165-A 175-C 185-B 195-B 205-D 215-E ******* 06-A 16-B 26-E 36-A 46-D 56-B 66-D 76-C 86-D 96-E 106-B 116-A 126-A 136-E 146-C 156-C 166-A 176-D 186-B 196-C 206-B 216-C ******* 07-B 17-D 27-C 37-C 47-B 57-B 67-E 77-A 87-D 97-B 107-C 117-A 127-A 137-D 147-D 157-A 167-C 177-E 187-A 197-B 207-A 217-C ******* 08-B 18-D 28-B 38-E 48-C 58-E 68-E 78-C 88-C 98-E 108-D 118-C 128-C 138-B 148-B 158-D 168-E 178-B 188-A 198-A 208-C 218-A ******* 09-D 19-D 29-E 39-B 49-B 59-E 69-C 79-B 89-A 99-C 109-B 119-C 129-D 139-B 149-D 159-B 169-D 179-E 189-D 199-E 209-D 219-D ******* 10-C 20-A 30-B 40-C 50-A 60-E 70-D 80-C 90-E 100-E 110-B 120-C 130-B 140-D 150-A 160-E 170-C 180-E 190-D 200-C 210-C 220-D *******

01) Constitui ato de improbidade administrativa que importa enriquecimento ilcito a conduta do agente pblico que: A) aumenta despesa com pessoal nos cento e oitenta dias anteriores ao final do mandato do agente que determinou tal aumento. B) utiliza recursos de transferncia voluntria em finalidade diversa da pactuada.

C) determina irregular renncia de receita, mediante anistia, subsdio ou concesso de iseno, recebendo para tanto qualquer outra vantagem econmica. D) assume diretamente compromisso, confisso de dvida ou operao assemelhada com fornecedor de bens, mercadorias ou servios, que no seja empresa estatal dependente, mediante emisso, aceite ou aval de ttulo de crdito. E) contrata operao de crdito entre uma instituio

financeira estatal e o ente da Federao que a controla, na qualidade de beneficirio do emprstimo. 02) NO se inclui entre os sujeitos passivos da improbidade administrativa a) os rgos da administrao direta. b) a empresa ou entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com at trinta por cento do patrimnio ou da receita anual.

c) os rgos da administrao indireta ou fundacional. somente sero responsabilizados na esfera penal e d) a empresa incorporada ao patrimnio pblico. mediante a comprovao de dolo ou culpa. e) a entidade que receba subveno, benefcio ou D) a constatao de sua prtica gera a responsabilidade incentivo, fiscal ou creditcio, de rgo pblico. objetiva do agente. E) a aplicao das sanes independe da efetiva 03) Sobre os atos de improbidade administrativa, ocorrncia de dano ao errio. considere: I. O ato de improbidade administrativa no se caracteriza 08) Constitui ato de improbidade administrativa que por omisso do agente pblico. atenta contra os princpios da administrao pblica II. O ato de improbidade administrativa pode se qualquer ao ou omisso que viole os deveres de caracterizar mesmo que no tenha havido prejuzo para o honestidade, imparcialidade, legalidade e lealdade s errio. instituies e, notadamente, III. Caracteriza ato de improbidade administrativa A) frustrar a licitude de concurso pblico e ordenar a conduta que atente contra o princpio da moralidade. realizao de despesas no autorizadas em lei ou IV. Atos que importam enriquecimento ilcito s regulamento. configuram improbidade administrativa se causarem B) facilitar a permuta de bem por preo superior ao de prejuzo ao errio. mercado e praticar ato visando a fim proibido em lei. V. A apurao dos atos de improbidade administrativa C) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de dependem da investigao criminal e da concluso do ofcio e negar publicidade aos atos oficiais. processo administrativo. D) agir negligentemente na arrecadao de tributos e rendas e revelar fato de que tem cincia em razo das Est correto o que consta APENAS em: a) I, II e V. atribuies. b) I e III. E) deixar de prestar contas quando esteja obrigado a fazc) II e III. lo e dispensar o processo licitatrio indevidamente. d) II, IV e V. e) III e IV. 09) Com relao Lei de improbidade administrativa (Lei no 8.429/92) certo que: 04) Na prtica de ato de improbidade administrativa A) a autoridade judicial competente poder determinar o que importe enriquecimento ilcito, o agente pblico afastamento do agente pblico do exerccio do cargo, com est sujeito pena de suspenso dos direitos polticos prejuzo da remunerao, quando a medida se fizer necessria instruo processual. com durao de, no mnimo, a) cinco anos e, no mximo, dez anos. B) constitui apenas infrao administrativa a b) dois anos e, no mximo, quatro anos. representao por ato de improbidade contra agente c) trs anos e, no mximo, seis anos. pblico, quando o autor da denncia o sabe inocente. d) oito anos e, no mximo, dez anos. C) a perda da funo pblica e a suspenso dos direitos e) oito anos e, no mximo, doze anos. polticos se efetivam com a publicao da sentena condenatria, independentemente do efetivo trnsito em 05) Segundo a Lei no 8.429/92, frustrar a licitude de julgado. concursos pblicos constitui ato de improbidade D) a aplicao das sanes nela previstas independem da administrativa que atenta contra os princpios da aprovao ou rejeio das contas pelo rgo de controle interno ou pelo Tribunal ou Conselho de Contas. administrao pblica. Nesse caso, independentemente das sanes penais, E) as aes destinadas a levar a efeitos as sanes penais civis e administrativas, previstas na legislao nela previstas devem ser propostas, em qualquer hiptese, especfica, o responsvel por esse ato de improbidade em at 2 anos aps o trmino do exerccio de mandato, de no poder receber benefcios ou incentivos fiscais ou cargo em comisso ou de funo de confiana. creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio 10) Constitui ato de improbidade administrativa, majoritrio, pelo prazo de: importando enriquecimento ilcito, a) trs anos. A) facilitar ou concorrer por qualquer forma para a b) cinco anos. incorporao ao patrimnio particular, de pessoa fsica ou c) sete anos. jurdica, de bens, rendas, verbas ou valores integrantes do d) nove anos. acervo patrimonial das entidades mencionadas no art. 1o e) dez anos. da lei que trata deste assunto. B) aceitar emprego, comisso ou exercer atividade de 06) Com relao lei de improbidade administrativa, consultoria ou assessoramento para pessoa fsica ou jurdica que tenha interesse suscetvel de ser atingido ou INCORRETO afirmar: A) irrelevante a aprovao das contas pelo Tribunal de amparado por ao ou omisso decorrente das atribuies Contas competente para a caracterizao do ato de do agente pblico, durante a atividade. improbidade administrativa. C) conceder benefcio administrativo ou fiscal sem a B) O Ministrio Pblico, se no intervier no processo observncia das formalidades legais ou regulamentares como parte, atuar, obrigatoriamente, como fiscal da lei, aplicveis espcie. sob pena de nulidade. D) permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se C) As sanes previstas na Lei de Improbidade enriquea ilicitamente. Administrativa (Lei no 8.429/92) no so E) revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de obrigatoriamente cumulativas. terceiro, antes da respectiva divulgao oficial, teor de D) pressuposto necessrio, para a tipificao dos atos medida poltica ou econmica capaz de afetar o preo de de improbidade administrativa que causam prejuzo ao mercadoria, bem ou servio. errio, a obteno de vantagem patrimonial pelo agente. E) No caso de enriquecimento ilcito, perder o agente 11) Nos termos da Lei no 8.429/92, o agente pblico pblico ou terceiro beneficirio os bens ou valores que pratica ato de improbidade administrativa que acrescidos ilicitamente ao seu patrimnio. cause prejuzo ao errio, est sujeito, dentre outras sanes, suspenso dos direitos polticos de: 07) No que tange aos atos de improbidade A) quatro a sete anos e indisponibilidade dos bens por dois anos. administrativa, a Lei no 8.429/92 dispe que: A) o Ministrio Pblico atuar sempre como parte e o B) trs a seis anos e multa civil de at 100 vezes o valor rgo pblico lesado, como fiscal da lei. da remunerao pelo agente pblico improbo. B) a aprovao das contas pelo Tribunal de Contas C) dois a cinco anos e proibio de contratar com o Poder respectivo requisito indispensvel para sua Pblico pelo prazo de trs anos. caracterizao. D) cinco a oito anos e perda da funo pblica. C) os particulares que concorrerem para sua prtica E) seis a dez anos e integral ressarcimento do dano

patrimonial efetivo, acrescido da multa de vinte por cento sobre o prejuzo. 12) Constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da Administrao Pblica, qualquer ao ou omisso, entre outras, que: A) permita a publicidade de atos oficiais. B) retarde ou deixe de praticar ato de ofcio. C) deixe de prestar contas em quaisquer hipteses. D) viole o dever de imparcialidade s instituies. E) revele fato de que tem cincia em razo de suas atribuies. 13) certo que as aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas pela prtica de ato de improbidade administrativa podem ser propostas: A) at 2 (dois) anos, a partir da data da falta administrativa pelo ocupante de funo em confiana. B) at 5 (cinco) anos, aps o trmino do exerccio de cargo em comisso. C) dentro de 10 (dez) anos, aps a resciso do contrato de trabalho referente a emprego pblico. D) dentro de 10 (dez) anos, a partir da consumao do fato lesivo pelo ocupante de cargo efetivo. E) a qualquer tempo, por serem as infraes imprescritveis, especialmente em razo do interesse pblico. 14) Dentre as regras estabelecidas pela Lei de Improbidade Administrativa (Lei 8.429/92), inclui-se: A) As disposies da lei so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou indireta. B) Para os efeitos da lei considerado agente pblico apenas o ocupante de cargo efetivo ou em comisso. C) Se a leso ao patrimnio pblico ocorrer por ao ou omisso culposa, e no dolosa, do agente ou de terceiro, estes no estaro obrigados a ressarcimento do dano. D) No caso de enriquecimento ilcito, o agente pblico ou terceiro beneficirio perder metade dos bens ou valores acrescidos ao seu patrimnio. E) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente no est sujeito s cominaes da lei. 15) Para efeitos da Lei de Improbidade Administrativa (Lei n 8.429/92) A) O agente pblico aquele que exerce funo somente atravs de nomeao nas entidades de administrao direta. B) A prescrio dar-se- em 5 anos aps o trmino do exerccio do mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana; C) A prescrio dar-se- em 5 anos aps a data do cometimento do ilcito; D) Agente poltico aquele que exerce cargo somente atravs de eleio nas entidades de administrao direta; E) O agente honorfico no pode ser sujeito ativo deste ilcito. 16) A aplicao de sanes previstas na Lei n 8.429/92, que dispe sobre atos de improbidade administrativa, A) depende de efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico. B) depende da rejeio das contas respectivas pelo Tribunal de Contas. C) no que se refere a perda da funo pblica, depende do trnsito em julgado da condenao. D) no que se refere a suspenso dos diretos polticos, independe do trnsito em julgado da condenao. E) fica prejudicada, se as contas respectivas forem aprovadas pelo Tribunal de Contas. 17) O agente pblico que comete ato de improbidade administrativa consistente em perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza, estar, dentre outras, sujeito s seguintes cominaes:

A) perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos, pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de 5 anos. B) perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do dano, suspenso dos direitos polticos de cinco a dez anos e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de dez anos. C) ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos e pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do dano. D) ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de cinco a oito anos e pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do dano. E) perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de dez anos.

D) Mediante concesses recprocas em que haja recomposio do dano, ser lcita a transao das partes na ao de improbidade administrativa. E) Na ao de improbidade administrativa, o ru poder apelar da deciso que receber a petio inicial.

22) Os atos de improbidade administrativa acarretam as seguintes consequncias: A) Aqueles que praticaram atos de improbidade administrativa no esto sujeitos apenas s sanes penais, civis e administrativas e nenhuma hiptese. B) Qualquer ato de improbidade administrativa sujeita seu infrator ao ressarcimento integral do dano, se houver, e perda da funo pblica, entre outras sanes. C) Os atos de improbidade administrativa que atentam contra os princpios da administrao pblica acarretam a seu infrator o pagamento de multa civil de at duas vezes o valor do dano, entre outras sanes. D) Os atos de improbidade administrativa que causam prejuzo ao errio sujeitam seu infrator ao pagamento de multa civil de at cem vezes o valor da remunerao percebida pelo agente, entre outras sanes. 18) ato de improbidade administrativa que atenta E) Os atos de improbidade administrativa que importam em enriquecimento ilcito sujeitam seu infrator perda contra os princpios da Administrao Pblica: A) frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo dos direitos polticos. indevidamente; B) perceber vantagem econmica para intermediar a 23) A respeito da improbidade administrativa, liberao ou aplicao de verba pblica; marque a alternativa incorreta: C) deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz- A) os tipos de improbidade administrativa da Lei lo; 8.429/92 so meramente exemplificativos. D) celebrar contrato ou outro instrumento que tenha por B) s os agentes pblicos respondem por improbidade objeto a prestao de servios pblicos por meio de administrativa. gesto associada sem observar as formalidades previstas C) a ao de improbidade administrativa uma espcie de na lei; ao civil pblica. E) no respondida. D) entre as sanes aplicveis improbidade administrativa esto a perda de funo pblica e proibio 19) Com relao Lei de improbidade administrativa, de receber incentivos fiscais e creditcios do poder pblico. Lei n 8.429/92, considere as seguintes assertivas: I. As disposies da lei de improbidade administrativa so E) N.R.A. aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato 24) Segundo a Lei n 8.429/1992, estando a inicial em de improbidade. devida forma, o juiz mandar autu-la e ordenar a II. Ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou notificao do requerido, para oferecer manifestao omisso, dolosa ou culposa, do agente ou de terceiro, dar- por escrito dentro do prazo de: se- o integral ressarcimento do dano. a) 10 dias. III. No caso de enriquecimento ilcito, o agente pblico b) 20 dias. perder os bens ou valores acrescidos ao seu patrimnio, c) 30 dias. mas o terceiro beneficirio no. d) 15 dias. e) 5 dias. Est correto o que se afirma APENAS em: A) I e II. B) I e III. 25) Joo ocupou durante dois anos cargo em comisso C) II. no Tribunal Regional Eleitoral do Estado de D) II e III. Pernambuco. Em razo de alguns atos por ele E) III. praticados durante o aludido cargo, o Ministrio Pblico decidiu propor contra Joo ao de 20) Assinale, no rol abaixo, a conduta considerada improbidade administrativa, nos termos da Lei n como improbidade administrativa que est sujeita a 8.429/1992. Desta feita, a ao de improbidade dever pena mais branda do que as demais. ser proposta: A) Frustrar a licitude de processo licitatrio. a) em at dez anos aps o trmino do exerccio do B) Permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se referido cargo. enriquea ilicitamente. b) dentro do prazo prescricional previsto em lei especfica C) Permitir ou facilitar a aquisio, permuta ou locao para faltas disciplinares punveis com demisso a bem do de bem ou servio por preo superior ao do mercado. servio pblico. D) Frustrar a licitude de concurso pblico. c) em at cinco anos aps o trmino do exerccio do E) Ordenar ou permitir a realizao de despesas no referido cargo. autorizadas em lei ou regulamento. d) em at cinco anos, contados do ingresso de Joo no aludido cargo. 21) Quanto improbidade administrativa, assinale a e) dentro do prazo prescricional previsto em lei especfica para faltas disciplinares punveis com suspenso. opo correta. A) Ao de improbidade proposta contra ministro do STF ser processada e julgada nesse tribunal. 26) Considere as seguintes assertivas acerca do tema B) Se o responsvel pelas licitaes de um tribunal tiver Improbidade Administrativa Lei n 8.429/1992. sido exonerado do cargo em 22/1/2004 por improbidade I. Para a caracterizao do ato de improbidade que atenta administrativa, nessa situao, se a ao de improbidade contra os princpios da Administrao Pblica, faz-se tiver sido proposta em 30/12/2004 pelo Ministrio imprescindvel a ocorrncia de dano ao errio. Pblico contra atos lesivos ao patrimnio pblico estar II. Na hiptese de condenao por ato mprobo que prescrita. importe enriquecimento ilcito, ser cabvel, dentre outras C) A rejeio de representao de improbidade por sanes, multa civil de cinco vezes o valor do acrscimo autoridade administrativa impede o particular de requer- patrimonial. la ao Ministrio Pblico.

III. Alguns dos atos considerados como mprobos, podem ser punidos com base na Lei de Improbidade, ainda que o agente os tenha praticado sem dolo, ou seja, apenas por culpa. IV. Os nicos atos mprobos que comportam penalizao a ttulo de culpa so os causadores de prejuzos ao errio, previstos no artigo 10, da Lei n 8.429/92. Est correto o que consta APENAS em: a) I e II. b) I e III. c) III e IV. d) II. e) II, III e IV. 27) Sobre Improbidade Administrativa, assinale a nica alternativa INCORRETA. a) Os empregados das sociedades de economia mista, por no se qualificarem como agentes pblicos mas sim como empregados privados, no podem ser considerados autores de condutas de improbidade. b) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente est sujeito s cominaes desta Lei at o limite do valor da herana. c) A prescrio da ao de improbidade no implica na extino do direito de as pessoas pblicas lesadas reivindicarem o ressarcimento dos danos que lhes foram causados pelo ato de improbidade administrativa. d) Para que exista ato de improbidade administrativa dispensvel que tenha havido enriquecimento ilcito e dano ao errio, bastando para tanto a vulnerao de um dos princpios administrativos. e) O terceiro, quando beneficirio direto ou indireto do ato de improbidade, s pode ser responsabilizado por ao dolosa. 28) As sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa a) alcanam apenas atos que importem enriquecimento ilcito e/ou prejuzo ao errio em razo do exerccio de cargo, mandato ou funo pblica. b) alcanam apenas atos dolosos, praticados por agentes pblicos, que importem enriquecimento ilcito, causem prejuzo ao errio ou atentem contra os princpios da Administrao pblica. c) so de natureza penal e Administrativa e, uma vez aplicadas, afastam a aplicao de outras penalidades dessa natureza previstas na legislao especfica. d) so de natureza estritamente civil, cingindo-se perda de bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio do agente, multa e proibio de contratar com a Administrao. e) aplicam-se s aes ou omisses praticadas por agentes pblicos que atentem contra os princpios da Administrao Pblica, podendo alcanar, tambm, terceiro que concorra para a prtica do ato ou dele se beneficie, direta ou indiretamente. 29) Marque V (Verdadeiro) e F (Falso). Constituem atos de Improbidade Administrativa que importam enriquecimento ilcito do Agente Pblico, nos termos da lei: ( ) Perceber vantagem econmica, direta ou indireta, para facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem mvel ou imvel, ou a contratao desses servios por preo superior ao de mercado. ( ) Adquirir para si ou para outrem, no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo pblica, bens de qualquer natureza cujo valor seja proporcional evoluo do patrimnio ou renda do agente pblico. ( ) Omitir ato de ofcio, providncia ou declarao a que esteja obrigado em troca de vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indiretamente. ( ) Usar, em proveito prprio bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial da administrao pblica direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municpios, de Territrios, de empresa incorporada ao patrimnio pblico ou de entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou

concorra com mais de 50% do patrimnio ou da receita creditcio, de rgo pblico, limitando-se, nestes casos, a anual. sano patrimonial repercusso do ilcito sobre a contribuio dos cofres pblicos. A sequncia CORRETA, de cima para baixo, : a) F F V V. III. As disposies da lei so aplicveis, no que couber, b) V V V V. quele que, mesmo no sendo agente pblico, se beneficie c) F V V F. do ato de improbidade sob qualquer forma direta ou d) V F F V. indireta. Est correto o que se afirma APENAS em: 30) A improbidade administrativa consiste na ao ou a) I. omisso violadora do dever constitucional de b) I e II. moralidade no exerccio da funo pblica. So atos c) I e III. de improbidade administrativa que causam prejuzo d) II. e) II e III. ao errio pblico: I. Permitir ou facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem ou servio por preo superior ao de mercado. 34) A Lei Federal n 8.429, de 02 de junho de 1992 que II. Agir negligentemente na arrecadao de tributo ou dispe sobre as sanes aplicveis aos agentes pblicos renda. nos casos de enriquecimento ilcito no exerccio de III. Agir de forma diligente no que diz respeito mandato, cargo, emprego ou funo na administrao conservao do patrimnio pblico. pblica direta, indireta ou fundacional estabelece em IV. Frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens- seus dispositivos que: lo indevidamente. a) Os atos de improbidade administrativa so divididos na lei federal em duas classes: aqueles que importam em Est(o) CORRETO(S): a) Apenas o item III. enriquecimento ilcito e aqueles que causam prejuzo ao b) Apenas o item II. Errio. c) Apenas os itens I, II e IV. b) Ser punido com a pena de exonerao, sem prejuzo d) Apenas os itens I, III e IV. de outras sanes cabveis, o agente pblico que se recusar a prestar declarao dos bens, dentro do prazo 31) Carlos, servidor pblico federal, est sendo determinado, ou que a prestar falsa. processado em ao de improbidade administrativa. A c) Constitui ato de improbidade administrativa que causa petio inicial da referida demanda imputa-lhe o leso ao errio, incorporar, por qualquer forma, ao seu cometimento do seguinte ato: frustrar a licitude de patrimnio bens, rendas, verbas ou valores integrantes do concurso pblico. Referida conduta, para acervo patrimonial da administrao direta, indireta ou efetivamente caracterizar ato mprobo, previsto no fundacional de qualquer dos Poderes da Unio, dos artigo 11 da Lei n 8.429/1992 (Lei de Improbidade Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. d) No ser permitida a transao, acordo ou conciliao Administrativa), a) depende de ocorrncia de leso ao errio. na ao principal, sendo esta proposta pelo Ministrio b) exige ao obrigatoriamente dolosa de Carlos. Pblico ou pela pessoa jurdica interessada, sob o rito c) independe de qualquer elemento subjetivo. ordinrio, no prazo de 30 (trinta) dias da efetivao da d) independe de qualquer elemento subjetivo. medida cautelar de sequestro dos bens e) exige obrigatoriamente enriquecimento ilcito de Carlos. 35) A aplicao de uma sano por ato de improbidade administrativa. 32) A lei que dispe sobre a improbidade a) resta prejudicada somente ante a aplicao de sano penal pelo mesmo ato. Administrativa. a) sujeita aqueles que praticarem atos de improbidade a b) resta prejudicada somente ante a aplicao de sano sanes civis, administrativas e penais, inclusive com civil pelo mesmo ato. penas restritivas de liberdade, conforme a extenso do c) resta prejudicada somente ante a aplicao de sano dano causado e o proveito patrimonial obtido pelo agente. administrativa pelo mesmo ato. b) aplica-se aos atos de improbidade praticados por d) resta prejudicada ante a aplicao de sano penal, agente pblico, assim considerados apenas aqueles com civil, ou administrativa pelo mesmo ato. vnculo permanente, mandato, cargo, emprego ou funo e) aplica-se independentemente das sanes penais, civis nas entidades integrantes da Administrao direta ou e administrativas pelo mesmo ato. indireta de todos os Poderes. c) aplica-se apenas aos atos dolosos que ensejem leso ao 36) A Lei n 8.429/92 apresenta distintas classes de patrimnio pblico ou violao aos princpios aplicveis atos de improbidade administrativa. So elas: Administrao Pblica, praticados por agentes pblicos a) atos de improbidade administrativa dos quais decorre ou por particulares com vnculo com a Administrao. enriquecimento ilcito; atos de improbidade d) alcana tambm os atos de improbidade praticados administrativa que atentem contra a hierarquia e a contra o patrimnio de entidade para cuja criao ou disciplina administrativa; e atos de improbidade custeio o errio haja concorrido ou concorra com menos administrativa que atentam contra os princpios da de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual. Administrao Pblica; e) sujeita aqueles que praticarem atos de improbidade b) atos de improbidade administrativa dos quais decorre apenas a sanes administrativas, como perda do cargo, enriquecimento ilcito; atos de improbidade funo pblica, inelegibilidade e proibio de contratar administrativa que causam prejuzo ao errio; e atos de com a Administrao. improbidade administrativa que atentam contra o poder de polcia; 33) De acordo com a Lei n 8.429/1992, que dispe c) atos de improbidade administrativa dos quais decorre sobre as sanes aplicveis aos agentes pblicos nos enriquecimento sem causa; atos de improbidade casos de enriquecimento ilcito no exerccio de administrativa que causam prejuzo ao administrado; e mandato, cargo, emprego ou funo na administrao atos de improbidade administrativa que atentam contra os pblica direta, indireta ou fundacional e d outras princpios gerais de Direito; d) atos de improbidade administrativa dos quais decorre providncias, considere as seguintes assertivas: I. Celebrar contrato de rateio de consrcio pblico sem enriquecimento ilcito; atos de improbidade suficiente e prvia dotao oramentria, ou sem observar administrativa que causam prejuzo ao errio; e atos de as formalidades previstas na lei constitui ato de improbidade administrativa que atentam contra os improbidade administrativa que importa enriquecimento princpios da Administrao Pblica; ilcito. e) atos de improbidade administrativa dos quais decorre II. Esto sujeitos s penalidades da lei os atos de enriquecimento sem causa; atos de improbidade improbidade praticados contra o patrimnio de entidade administrativa que atentam contra a hierarquia e a que receba subveno, benefcio ou incentivo, fiscal ou disciplina administrativa; e atos de improbidade

administrativa que atentam contra os princpios gerais de Direito. 37) Quanto s orientaes traadas pela Lei Federal n 8.429/1992 aplicveis aos agentes pblicos nos casos de enriquecimento ilcito, podemos observar que: a) O responsvel pelo ato de improbidade estar sujeito s cominaes impostas em seu texto legal, restando prejudicadas, todavia, se aplicadas sanes penais, civis e administrativas previstas na legislao especfica. b) No momento da fixao das penas previstas no diploma federal citado, o juiz levar em conta o proveito patrimonial obtido, sem considerar a extenso do dano causado pelo agente. c) Dentre as sanes previstas pela norma federal, observamos a suspenso dos direitos polticos do agente, pelo prazo de cinco a dez anos e pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial. d) A lei federal prev como sano a proibio de recebimento de benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, por intermdio de pessoa jurdica da qual o agente seja scio majoritrio, pelo prazo de dez anos. 38) Devem ser punidos nos termos da normativa de regncia os atos de improbidade praticados por qualquer agente pblico, servidor ou no, contra a Administrao direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municpios, de Territrio, de empresa incorporada ao patrimnio pblico ou de entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com mais de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual. Isso posto, analise as afirmativas a seguir. Os atos de improbidade administrativa importam em: I - suspenso dos direitos polticos; II - perda da funo pblica; III - indisponibilidade dos bens; IV - ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. Esto corretas somente as afirmativas: a) I, II e III; b) I, II e IV ; c) I, III e IV; d) II, III e IV; e) I, II, III e IV. 39) Segundo dispe a Lei n 8.429/66, correto dizer que: a) Os agentes pblicos de qualquer nvel ou hierarquia so obrigados a velar pela estrita observncia dos princpios da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia, tal como prescrito na Constituio Federal. b) Sempre que o ato de improbidade administrativa for praticado por um agente pblico em conluio com um particular, as sanes da Lei de Improbidade administrativa sero aplicadas igualmente e com a mesma intensidade aos dois. c) Ocorrendo leso ao patrimnio pblico em caso de omisso culposa, sem dolo do agente, o ressarcimento do dano dar-se- levando-se em considerao a gravidade da conduta causadora do dano. d) Todas as alternativas esto erradas 40) Ao constatar a prtica de ato de improbidade por parte do agente pblico, dever a autoridade administrativa responsvel: a) comunicar o fato ao Ministrio Pblico para a abertura do respectivo inqurito, e, caso necessrio, providenciar o a decretao de indisponibilidade dos bens do indiciado b) Providenciar a instaurao de sindicncia para apurao inicial dos fatos e posterior abertura de processo administrativo, se confirmados os indcios da prtica do ato. c) requerer, de imediato, a indisponibilidade dos bens do indiciado, visando proteo do interesse patrimonial do errio.

d) Representar ao Ministrio Pblico, nos casos de atos que causem leso ao patrimnio pblico ou ensejar enriquecimento ilcito, a indisponibilidade dos bens do indiciado, em montante que assegure o integral ressarcimento do dano. e) Representar ao Ministrio Pblico, apenas nos casos de atos dolosos e que causem leso ao patrimnio pblico a indisponibilidade dos bens do indiciado, em montante que assegure o integral ressarcimento do dano.

lei especfica, tendo em vista a proibio legal do bis in idem (duplicidade de punio para o mesmo fato) IV- A sentena penal que declarar a absolvio do agente por falta de provas no implica a nulidade das medidas punitivas a ele aplicadas pela Administrao. Tendo em vista as afirmativas acima, possvel dizer que est correto apenas o que se afirma em: a) I b) I e II c) I e IV 41) Em relao Lei de Improbidade Administrativa, d) I e III e) II e IV analise as afirmativas abaixo e depois responda: I O terceiro beneficiado responder integralmente pelos valores indevidamente incorporados ao seu patrimnio, 43) Em relao lei de Improbidade Administrativa, responsabilidade esta transfervel tambm integralmente marque a alternativa INCORRETA. aos seus sucessores a) Os atos de improbidade administrativa esto II Constitui ato de improbidade administrativa causador taxativamente previstos em lei, no sendo possvel de enriquecimento ilcito, auferir, em razo do exerccio compreender que sua enumerao seja meramente do cargo, qualquer tipo de vantagem indevida, exemplificativa. patrimonial ou no, quando praticados em detrimento do b) As sanes penais, civis e administrativas previstas em patrimnio das entidades pblicas ou no referidas na lei podem ser aplicadas aos responsveis pelos atos de referida Lei. improbidade, de forma isolada ou cumulativa, de acordo III Conforme determina o art. 4 da Lei de Improbidade, com a gravidade do fato. os agentes polticos de qualquer espcie ou hierarquia, c) Admite-se a aplicao das penalidades previstas na Lei so obrigados a velar pela estrita observncia de todos os de Improbidade Administrativa sem que se comprove a princpios estatudos na referida lei, bem como de outros inteno do agente pblico de causar dano aplicveis proteo da coisa pblica. Administrao. IV O recebimento de vantagem econmica para d) Qualquer pessoa maior e capaz, eventualmente poder intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de estar sujeita s penas da Lei de Improbidade qualquer natureza, por ferir a moralidade pblica Administrativa. constitui-se, segundo a Lei 8.429/92, em ato de improbidade que atenta contra os princpios da 44) No constitui ato de improbidade administrativa, Administrao Pblica. considerado pela Lei n 8.429/1992 como atentatrio Em relao s afirmas acima, pode-se dizer que: aos princpios da administrao pblica, a) Esto corretas apenas as alternativas I e II a) praticar ato administrativo que dispense ou declare a b) Esto corretas apenas as alternativas II e IV inexigibilidade de processo licitatrio. c) Esto corretas apenas as alternativas III e IV b) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de d) Esto corretas todas as alternativas ofcio. e) Esto incorretas todas as alternativas c) revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divulgao oficial, teor de 42) Em relao s penas previstas na Lei n 8.429/92 medida poltica ou econmica capaz de afetar o preo de (Improbidade Administrativa), analise as afirmativas mercadoria, bem ou servio. d) negar publicidade aos atos oficiais. abaixo e depois responda: I - Na fixao das penas previstas nesta lei o juiz levar e) deixar de prestar contas quando for legalmente em conta a extenso do dano causado, assim como o obrigado a faz-lo. proveito patrimonial obtido pelo agente. II Carlos, servidor pblico, recebeu adiantamento de R$ 45) Assinale a opo correta: 5.000,00 (cinco mil reais) para despesas de viagem a A) Ao de improbidade proposta contra ministro do STF servio do rgo onde trabalhava. Voltando de sua ser processada e julgada nesse tribunal. viagem, deixou de apresentar, no prazo estipulado B) Se o responsvel pelas licitaes de um tribunal tiver legalmente, a sua prestao de contas das despesas sido exonerado do cargo em 22/1/2004 por improbidade realizadas. Sabe-se que Carlos gastou, em sua viagem, administrativa, nessa situao, se a ao de improbidade apenas R$ 3.000,00 (trs mil reais). Retinha em seu tiver sido proposta em 30/12/2004 pelo Ministrio poder, portanto, a quantia de R$ 2.000,00 (dois mil reais) Pblico contra atos lesivos ao patrimnio pblico estar que pertencia aos cofres pblicos. Nesse caso hipottico, prescrita. pode-se dizer que, em princpio, Carlos est incurso no C) A rejeio de representao de improbidade por ato de improbidade descrito como incorporar, por autoridade administrativa impede o particular de requerqualquer forma, ao seu patrimnio bens, rendas, verbas la ao Ministrio Pblico. ou valores integrantes do acervo patrimonial das D) Mediante concesses recprocas em que haja entidades mencionadas no art. 1 desta lei. recomposio do dano, ser lcita a transao das partes III Em caso de Improbidade administrativa, as penas na ao de improbidade administrativa. Aplicadas ao agente mprobo em funo da Lei 8.429/92 E) Na ao de improbidade administrativa, o ru poder excluem a aplicao de outras penalidades previstas em apelar da deciso que receber a petio inicial. GABARITO 01 - C 11 - D 21 - A 31 - B 41 - E 02 - B 12 - D 22 - B 32 - D 42 - C 03 - C 13 - B 23 - B 33 - E 43 - A 04 - D 14 - A 24 - D 34 - D 44 - A 05 - A 15 - B 25 - C 35 - E 45 - A 06 - D 16 - C 26 - C 36 - D 46 - E 07 - E 17 - E 27 - A 37 - D 47 - A 08 - C 18 - C 28 - E 38 - E 48 - A 09 - D 19 - A 29 - VVVV 39 - D ***********

46) Assinale a alternativa que contm afirmativa em consonncia com o disposto na Lei n 8.429/92. A) Quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar enriquecimento ilcito, caber autoridade administrativa responsvel pelo inqurito determinar a indisponibilidade dos bens do indiciado, para garantir o ressarcimento do Errio. B) Em virtude do princpio da individualizao da pena, o sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente no fica sujeito s cominaes da Lei de Improbidade Administrativa quanto pena cominada contra aquele a quem sucedeu. C) Constitui crime, sujeito pena de deteno de um a trs anos, a representao por ato de improbidade contra agente pblico ou terceiro beneficirio, quando o autor da denncia o sabe inocente. D) Na ao de improbidade administrativa, a autoridade judicial ou administrativa competente poder decretar a perda da funo pblica do acusado, sem prejuzo da remunerao, quando a medida se fizer necessria instruo processual. E) As aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas na lei podem ser propostas at cinco anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana. 47) As penas, previstas na Lei n 8.429/92, de perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, perda da funo pblica e suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos, so penalidades que podem ser impostas ao servidor pblico que: A) adquirir, para si ou para outrem, no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo pblica, bens de qualquer natureza cujo valor seja desproporcional evoluo do patrimnio ou renda do agente pblico. B) permitir ou facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem ou servio por preo superior ao de mercado. C) frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente. D) agir negligentemente na arrecadao de tributo ou renda, bem como no que diz respeito conservao do patrimnio pblico. E) permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente. 48) De acordo com a Lei de Improbidade (Lei n 8.429/92), perceber vantagem econmica, direta ou indireta, para facilitar a alienao, permuta ou locao de bem pblico ou o fornecimento de servio por ente estatal por preo inferior ao valor de mercado A) constitui ato de improbidade que importa enriquecimento ilcito. B) ato de improbidade que causa prejuzo ao errio. C) ato de improbidade que atenta contra os princpios da Administrao Pblica. D) no constitui ato de improbidade. E) caracteriza mera infrao penal, sem consequncias no mbito do Direito Administrativo.

10 - B 20 - D 30 - C 40 - D ***** mquinas de propriedade da Unio, bem como o trabalho de servidor pblico da Unio. 03) Os atos de improbidade administrativa praticados contra o patrimnio de entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com menos de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual esto sujeitos s penalidades estabelecidas na Lei de

Julgue os itens a seguir, relativos a improbidade errio concorra com percentual inferior a cinquenta por cento do patrimnio ou do oramento, inexistindo, nesse administrativa (Lei n 8.429/1992). caso, limitaes sano patrimonial. 01) Em conformidade com a Lei de Improbidade Administrativa,(Lei n 8.429/92), incorreto afirmar que 02) Constitui ato de improbidade administrativa que esto sujeitos s penalidades previstas nesse diploma importa enriquecimento ilcito, nos termos da Lei n legal, dentre outros, os atos praticados contra o 8.429/1992 utilizar, em obra ou servio particular, patrimnio de entidade para cuja criao ou custeio o

Improbidade Administrativa, limitando-se, nestes casos, a sano patrimonial repercusso do ilcito sobre a 16) Os atos de improbidade que importem em contribuio dos cofres pblicos. enriquecimento ilcito sujeitam os responsveis ao ressarcimento integral do dano, se houver, perda da 04) O Prefeito de determinado Municpio realizou funo pblica, suspenso dos direitos polticos de trs a contratao sem concurso pblico, fora das hipteses cinco anos, ao pagamento de multa civil e proibio de constitucionalmente autorizadas. Tal fato para ser contratar com o poder pblico pelo prazo de trs anos. caracterizado como ato mprobo, necessria a constatao do elemento subjetivo doloso do agente, 17) Proposta a ao de improbidade, permitido o consistente na vontade consciente de realizar fato descrito acordo, a transao e a conciliao. na norma incriminadora. 18) A aplicao das medidas punitivas previstas na lei de 05) Constitui ato de improbidade administrativa previsto improbidade administrativa pressupe a existncia de especificamente no artigo 10, da Lei n 8.429/1992, isto , dolo como nico elemento subjetivo, pois o ato de ato causador de prejuzo ao errio receber vantagem improbidade administrativa implica enriquecimento ilcito econmica de qualquer natureza, direta ou indireta, para para o sujeito ativo, prejuzo para o errio ou afronta aos fazer declarao falsa sobre medio ou avaliao em princpios da administrao pblica, circunstncias que obras pblicas. afastam a configurao de culpa. 06) As sanes penais, civis e administrativas previstas em lei podem ser aplicadas aos responsveis pelos atos de improbidade, de forma isolada ou cumulativa, de acordo com a gravidade do fato. 07) Os atos de improbidade administrativa esto taxativamente previstos em lei, no sendo possvel compreender que sua enumerao seja meramente exemplificativa. 08) De acordo com a Lei n 8.429/92, que dispe sobre as sanes aplicveis aos agentes pblicos nos casos de enriquecimento ilcito no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo na administrao pblica direta, indireta ou fundacional, a medida de indisponibilidade de bens recair somente sobre o acrscimo patrimonial, na hiptese de ato mprobo que importe enriquecimento ilcito. 09) Qualquer pessoa, independentemente de identificao, poder representar autoridade administrativa competente para que seja instaurada investigao destinada a apurar a prtica de ato de improbidade.

procedimento administrativo que vise apurar fatos que possam fundamentar uma tomada de contas especial. 29) Acerca da improbidade administrativa, o servidor pblico estadual que, notificado para apresentar declarao anual de bens, recusar-se a apresent-lo, dentro do prazo especificado, ser punido com a pena de demisso, conforme previsto na lei de regncia. 30) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou enriquecer ilicitamente est sujeito s cominaes da lei alm do limite do valor da herana. 31) Deixar de prestar contas quando se est obrigado a faz-lo constitui ato de improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio.

10) A autoridade judicial ou administrativa competente poder determinar o afastamento do agente pblico do exerccio do cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao, quando a medida se fizer necessria 24) A respeito das sanes por improbidade instruo processual. administrativa, tal como previstas pela Lei n 8.429/1992, correto afirmar que possvel a decretao da 11) So sujeitos passivos do ato de improbidade indisponibilidade dos bens do acusado, nos casos de administrativa, entre outros, os entes da administrao ato de improbidade que importem em enriquecimento indireta, as pessoas para cuja criao ou custeio o errio ilcito ou que lesem o patrimnio pblico. haja concorrido ou concorra com mais de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual e as entidades que 25) Caso o empregado de uma sociedade de economia recebam subveno, benefcio ou incentivo, fiscal ou mista perceba vantagem econmica para intermediar a creditcio, de rgo pblico. liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza, estar ele praticando um ato de improbidade 12) A perda da funo pblica e a suspenso dos direitos administrativa e, se condenado judicialmente, o sujeitar polticos, para os que foram condenados por ato de perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao improbidade, somente se podem efetivar aps o trnsito seu patrimnio, entre outras penalidades. em julgado da deciso. 26) A Lei federal n 8.429, de 02 de junho de 1992, que 13) A exemplo do ocorre com a ao popular, qualquer dispe sobre as sanes aplicveis aos agentes pblicos cidado parte legtima para propor ao de improbidade nos casos de enriquecimento ilcito no exerccio de administrativa, assim como so o Ministrio Pblico e a mandato, cargo, emprego ou funo na administrao pessoa jurdica prejudicada pela atuao do gestor. pblica direta, indireta ou fundacional estabelece em seus dispositivos que no ser permitida a transao, acordo 14) As disposio da Lei de Improbidade, aplicveis ou conciliao na ao principal, sendo esta proposta pelo apenas aos agentes pblicos, alcanam os que exercem Ministrio Pblico ou pela pessoa jurdica interessada, cargo, emprego ou funo pblica, de modo efetivo ou sob o rito ordinrio, no prazo de 30 (trinta) dias da transitrio, e os que exercem, por eleio, mandato efetivao da medida cautelar de sequestro dos bens. eletivo. 27) Sendo meramente culposa a conduta comissiva do 15) Qualquer pessoa pode representar autoridade agente pblico que ocasione prejuzo ao errio, isso no administrativa competente para ser instaurada poder ensejar responsabilizao por improbidade. investigao destinada a apurar prtica de ato de improbidade, no se exigindo identificao do 28) Acerca da improbidade administrativa, de acordo com representante, como forma de resguardar sua identidade e a lei de regncia, no h previso legal para que o TCU evitar retaliaes de qualquer natureza. venha a designar um representante para acompanhar

32) Frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente constitui ato de improbidade 19) Considera-se agente pblico todo aquele que exerce, administrativa e, por conseguinte, impe a aplicao da ainda que transitoriamente ou sem remunerao, por lei de improbidade e a sujeio do responsvel eleio, nomeao, designao, contratao ou qualquer unicamente s sanes nela previstas. outra forma de investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo nas entidades mencionadas no art. 1 33) cabvel a indisponibilidade dos bens do indiciado da Lei. quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar enriquecimento ilcito. 20) Aplicam-se tambm as disposies da Lei de Improbidade Administrativa, no que couber, quele que, 34) O MP tomou conhecimento de que um servidor, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra Vicente, ocupante de cargo de ordenador de despesas de para a prtica de ato de improbidade ou dele se beneficie determinado municpio, facilitava a aquisio de bens por sob qualquer forma, direta ou indireta. preo superior ao de mercado. Com referncia a essa situao hipottica, e improbidade administrativa, no 21) O Supremo Tribunal federal excluiu da sujeio Lei est prescrita a pretenso do MP caso seja ajuizada com o de Improbidade Administrativa os agentes polticos que exclusivo propsito de ressarcir os prejuzos causados ao estejam sujeitos ao regime de crime de responsabilidade. errio quinze anos aps a sada do referido servidor do cargo de ordenador de despesas. 22) Ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou omisso, dolosa ou culposa, do agente pblico ou de 35) Perceber vantagem econmica para intermediar terceiro, dar-se- o integral ressarcimento do dano e, no liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer caso de enriquecimento ilcito, perder o agente pblico natureza constitui ato de improbidade administrativa que ou terceiro beneficirio os bens ou valores acrescidos ao causa prejuzo ao errio. seu patrimnio. 36) Se houver fundados indcios de responsabilidade, ser 23) Tratando-se de penalidades personalssimas, em cabvel o arresto dos bens do agente ou do terceiro que nenhuma hiptese poder o sucessor ser alcanado por tenha enriquecido ilicitamente ou causado dano ao sanes previstas na Lei de Improbidade. patrimnio pblico. 37) As aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas na lei de improbidade administrativa podem ser propostas em trs anos aps o trmino do exerccio do mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana. 38) Ao MP no permitido efetuar transao, acordo ou conciliao nas aes de improbidade administrativa. Essa vedao, legalmente, no se aplica Fazenda Pblica, tendo em vista que o ajuste feito com o agente pblico infrator poder ser economicamente vantajoso ao errio. 39) A ao de improbidade administrativa ter o rito ordinrio e ser proposta pelo MP ou pela pessoa jurdica interessada, dentro de sessenta dias da efetivao da medida cautelar. 40) Acerca da improbidade administrativa, suponha que um conselheiro do TC do estado x seja ru em ao civil pblica por improbidade administrativa. Nessa situao, a referida ao civil pblica dever ser processada e julgada originariamente pelo respectivo tribunal de justia, se assim previr a constituio estadual. 41) Acerca da improbidade administrativa, suponha que Gustavo, que no servidor pblico, seja correu em uma ao civil pblica que apure ato de improbidade administrativa. Nessa situao, conforme entendimento do STJ, como a lei no prev prazo de prescrio para aqueles que no ocupam cargo ou funo pblica, a ao ser considerada imprescritvel.

42) Acerca da improbidade administrativa, pessoas administrativo que dispense ou declare a inexigibilidade jurdicas de direito pblico, mesmo que interessadas, no de processo licitatrio. tm legitimidade ativa para propor ao civil pblica de improbidade administrativa. 45) Frustrar a licitude de concurso pblico constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os 43) Liberar verba pblica sem que haja estrita princpios da administrao pblica. observncia das normas pertinentes ou influir na aplicao irregular dessa verba constitui ato de 46) Frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispensimprobidade administrativa que importa em lo indevidamente constitui ato de improbidade enriquecimento ilcito. administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica. 44) No constitui ato de improbidade administrativa, considerado pela Lei n 8.429/1992 como atentatrio aos 47) Pedro servidor pblico do estado do Esprito Santo e princpios da administrao pblica, praticar ato ocupa cargo exclusivamente em comisso desde maro de GABARITO 01 - Errado 06 - Certo 11 - Certo 16 - Errado 21 - Certo 26 - Certo 31 - Errado 36 - Errado 41 - Errado 46 - Errado 02 - Certo 07 - Errado 12 - Certo 17 - Errado 22 - Certo 27 - Errado 32 - Errado 37 - Errado 42 - Errado 47 - Errado 03 - Certo 08 - Certo 13 - Errado 18 - Errado 23 - Errado 28 - Errado 33 - Certo 38 - Errado 43 - Errado 48 - Certo 04 - Certo 09 - Errado 14 - Errado 19 - Certo 24 - Certo 29 - Certo 34 - Certo 39 - Errado 44 - Certo **********

2002. Responde ao de improbidade administrativa por ter, em janeiro de 2003, no mesmo cargo, praticado ato de improbidade administrativa que importou no seu enriquecimento ilcito. Nessa situao, o prazo prescricional ser de 5 anos, a contar do conhecimento do fato pela administrao. 48) Rui, servidor pblico federal do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), revelou a um amigo deputado federal informaes sigilosas que detinha em razo das atribuies que desempenhava no tribunal. Considerando essa situao hipottica, a conduta de Rui constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica.

05 - Errado 10 - Certo 15 - Errado 20 - Certo 25 - Certo 30 - Errado 35 - Errado 40 - Errado 45 - Certo ************