You are on page 1of 53
01. " Intimação" é o ato pelo qual se dá ciência a alguém dos atos e termos do processo, para que faça ou deixe de fazer alguma coisa" . ( Artigo 234 do CPC ). Assinale a alternativa incorreto, de acordo com o Código de Processo Civil. a) Far-se-á a intimação por meio de oficial de justiça, quando frustrada a realização pelo correio. b) As intimações efetuam-se de ofício, em processos pendentes, salvo disposição em contrário. c) Começa a correr o prazo, quando a citação ou intimação for feita por oficial de justiça, na data de juntada aos autos do mandado cumprido. d) Não dispondo a lei de outro modo, as intimações serão feitas às partes, aos seus representantes legais e aos advogados pelo correio ou, se presentes em cartório, diretamente pelo oficial de justiça. 02. A Carta Rogatória para ser cumprida no Brasil: a) Necessita de acordo internacional. b) Depende de ratificação do Poder Executivo. c) Necessita do exequatur do Supremo Tribunal Federal. d) Depende de promulgação do Congresso Nacional. 03. A certidão de intimação não deve conter, necessariamente: a) a indicação do lugar e a descrição da pessoa intimada. b) a declaração de entrega da contrafé. c) a cominação, se houver. d) a nota de ciente ou certidão de que o interessado não a apôs no mandado. e) quando possível, o número da carteira de identidade da pessoa intimada e o órgão que a expediu. 04. É correto afirmar que: a) os atos processuais são de natureza pública e privada. b) o princípio do sigilo dos atos processuais aplica-se indistintamente. c) o direito de consultar os autos é restrito apenas aos advogados. d) todos os atos e termos do processo podem ser produzidos por meio eletrônico. e) os atos processuais são válidos quando cumpridas todas as solenidades e não a sua finalidade essencial. 05. A citação constitui ato essencial no processo; por ela, chama-se o réu ou o interessado para se defender em juízo - art. 213 do Código de Processo Civil (CPC). O correio vem sendo usado para realizar a citação, mas há casos em que o CPC afasta o cabimento desse tipo de citação. Não se admite a citação, pelo correio, a) de empresa de construção, visando à anulação de contrato. b) de autarquia, em qualquer ação movida por seus funcionários postulando vantagem funcional. c) de indivíduo residente em outra comarca. d) em toda ação em que um indivíduo reivindica a propriedade de bem móvel possuído por outro indivíduo. e) em todas as ações envolvendo relações de vizinhança. 06. A citação é o ato pelo qual se chama ao juízo o réu ou interessado, a fim de se defender. Este instituto é de tamanha importância no contexto processual. Assim somente ao réu pode ser feita a citação? a) Sim, por ser personalíssima b) Não, pode ser ao seu representante legal ou procurador legalmente autorizado c) Não, pode ser feita a esposa ou parente próximo d) n.d.a 07. A citação é o ato pelo qual: a) Se chama a juízo o réu ou o interessado para se defender b) Se chama a juízo o advogado c) Se dá ciência a alguém dos atos e termos do processo, para que se faça ou deixe de fazer alguma coisa d) Nenhuma das opções anteriores está correta 08. A citação é: a) O ato de comunicar ao interessado o direito que este tem em uma ação b) O ato pelo qual deve ser intimada a parte para vir a juízo c) O ato pela qual se chama a juízo o réu ou o interrogado, a fim de se defender d) n.d.a. 09. A citação feita mediante precatória constará: a) a subscrição do réu. b) juiz processante e juiz processado; c) o juiz deprecado e o juiz deprecante; d) a determinação de cumprimento da precatória; e) o ofício deprecado; 10. A citação não pode ser feita pelo correio: a) Quando o réu a requerer de outra forma. b) Nos processos de execução. c) Quando for ré pessoa capaz. d) Quando for ré pessoa de direito privado. e) Nos processos de revisão de aluguel contra particular. 11. A citação no processo civil: a) mesmo que ordenada por juiz incompetente, interrompe a prescrição. b) ainda que inválida, induz litispendência. c) mesmo que ordenada por juiz incompetente, faz litigiosa a coisa. d) ainda que inválida, constitui em mora o autor. e) ainda que inválida, torna prevento o juízo 12. A citação pelo correio é admissível: a) Quando o réu for comerciante b) Quando o réu for industrial c) Aos executados, nas execuções movidas pela Fazenda Pública d) Todas as alternativas estão corretas 13. A citação pelo correio só é admissível: a) Quando o réu residir em outro Estado b) Quando o réu, em face de sua profissão, for de difícil localização em seu domicílio c) Quando o réu for comerciante ou industrial, domiciliado no estrangeiro d) Quando o réu for comerciante ou industrial, domiciliado no Brasil e) n.d.a. 14. A citação pelo correio, para qualquer comarca do País, pode ser feita: a) nas ações de estado. b) quando o autor requerer de outra forma. c) quando for ré uma autarquia. d) quando for ré pessoa jurídica de direito privado. 15. A citação por hora certa deve ser feita: a) Ao juiz pela relevância da função que exerce b) Ao réu com data certa para ser ouvido c) Somente quando o juiz autorizar d) Sempre que o oficial de justiça achar rápido e) n.d.r 16. A citação salvo para evitar o perecimento do direito, não se fará: a) Ao funcionário público, na repartição em que trabalha b) A quem estiver assistindo culto religioso c) Aos noivos, nos três primeiros dias de bodas d) Todas as alternativas estão corretas 17. A citação será feita pelo correio nas seguintes ações: a) De separação e divórcio b) Contra a União, os Estados e Municípios c) Quando for ré pessoa incapaz d) De despejo 18. O juiz proferirá a) os despachos de expediente, no prazo de 90 dias. b) as decisões, no prazo de 180 dias. c) os despachos de expediente, no prazo de 15 dias. d) as decisões, no prazo de 30 dias. e) os despachos de expediente, no prazo de 2 dias. 19. A citação tem caráter itinerante quando realizada: a) por precatória. b) por mandado. c) por requisição. d) ao funcionário público. e) por edital. 20. A citação válida previne a competência do juízo, induz a litispendencia, faz litigiosa a coisa, constitui o devedor em mora e interrompe a prescrição. Assim em qualquer situação em circunstancia a citação deverá ser feita? a) Em determinadas situações, o ato da citação é deixado para uma ocasião futura mais adequada b) Não, deixa-se citar quando o réu desde logo comunica ao oficial não ser ele responsável pelo ato c) Sim, não existindo qualquer exceção d) Sim, não importando que esteja assistindo culto religioso 21. A citação, instrumento apropriado ao chamamento do réu para, caso queira, efetive sua defesa, deve ser cumprido, quando realizada fora do juízo processante: a) o enunciado traz uma afirmação falsa; b) por designação judicial; c) por carta do oficial; d) por intimação em precatória; e) por precatória, devendo o mandado ser feito pelo juiz deprecado. 22. A citação, mesmo inválida, pode produzir efeito. A citação ordenada por juiz incompetente produz o efeito de: a) interromper a prescrição. b) tornar o juízo prevento. c) induzir a litispendência. d) tornar a coisa litigiosa. e) impossibilitar que o autor desista da ação. 23. A citação: a) Deverá efetuar-se necessariamente na residência do réu. b) Deverá efetuar-se necessariamente no domicílio do réu c) Efetuar-se-á em qualquer lugar em que se encontre o réu d) Efetuar-se-á em qualquer lugar em que se encontre o réu, salvo se estiver em edifícios públicos 24. A Fazenda Pública conta com prazo: a) Em dobro para contestar e quádruplo para recorrer b) Em dobro para contestar ou recorrer c) Em quádruplo para contestar e em dobro para recorrer d) Em quádruplo para contestar ou recorrer 25. Quando a lei não marcar outro prazo, as intimações somente obrigarão a comparecimento depois de decorridas: a) 12 horas. b) 24 horas. c) 36 horas. d) 48 horas. e) 60 horas. 26. A intimação é ato que: a) Compete exclusivamente ao Sr. Oficial de Justiça b) Poderá ser efetuada por escrevente e pelo Oficial de Justiça c) Poderá ser efetuada pelo Fiel e pelo Oficial de Justiça d) n.d.a 27. A intimação ocorrida no Sábado é havida como realizada: a) No próprio Sábado b) Na Segunda-feira c) Na Sexta-feira d) n.d.a 28. A lei prevê três espécies de citação. São elas: a) Com hora certa, pelo correio e por edital b) Pelo oficial de justiça com hora certa e por mandado c) Pelo correio, por oficial de justiça e por edital d) Pelo correio, carta postal em AR e mandado 29. A lei processual civil não exige que a certidão da intimação feita por oficial de justiça contenha: a) a indicação do lugar onde se realizou. b) a descrição da pessoa intimada. c) a assinatura de pelo menos uma testemunha que tenha presenciado o ato. d) a declaração da entrega da contrafé. e) a nota de ciente ou certidão de que o interessado não a apôs no mandado. 30. A penhora poderá recair, exceto: a) em direitos, quaisquer que sejam. b) em estabelecimentos comerciais. c) em aeronaves. d) em estabelecimentos agrícolas. e) em plantações. 31. A petição inicial no procedimento cautelar específico da caução não deverá indicar, necessariamente: a) o valor a caucionar. b) o modo pelo qual a caução vai ser prestada. c) o valor preciso dos bens. d) a prova da suficiência da caução e) a prova da idoneidade do fiador. 32. A superveniência das férias suspende o processamento: a) dos atos de jurisdição contenciosa, em regra. b) dos atos necessários à conservação do direito, quando possam ser prejudicados pelo adiamento. c) das causas de alimentos provisionais. d) das causas de dação ou remoção de tutores e curadores. e) dos atos de jurisdição voluntária, quando possam ser prejudicados pelo adiamento. 33. Ainda a respeito dos auxiliares da Justiça, assinale a opção incorreto. a) Ao perito incumbe auxiliar o juiz quando a prova do fato depender de conhecimento técnico ou científico. b) O perito nomeado pelo juiz em caso algum poderá recusar o encargo. c) O perito que presta, com dolo, informações inverídicas incorre em sanção que a lei penal estabelecer. d) O escrivão tem sob a sua guarda os autos; permite-se, porém, que os autos saiam do cartório quando estiverem com vista a procurador da parte. e) Incumbe ao escrivão redigir, em forma legal, mandados e cartas precatórias. 34. Analise as proposições a seguir e, posteriormente, marque a alternativa correta. I - O mandado de citação deve conter o fim a que se destina a intimação. II - O mandado de citação deve indicar o nome do querelante nas ações iniciadas por queixa do promotor. III - O mandado de citação deve conter o fim a que se destina. a) A afirmativa II é verdadeira. b) A afirmativa III é verdadeira. c) A afirmativa I é verdadeira. d) As afirmativas II e III são verdadeiras. e) Todas são falsas. 35. Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: I - À luz das regras processuais civis, somente quando for parte a Fazenda Pública ou o Ministério Público é que o prazo para recorrer será contado em dobro. II - No processo civil, incumbe ao serventuário remeter os autos conclusos ao juiz no prazo de vinte e quatro horas, contados da data em que houver concluído o ato processual anterior, se lhe foi imposto pela lei. III - Havendo motivo justificado, o juiz de primeiro grau de jurisdição poderá exceder, por igual tempo, os prazos fixados no Código de Processo Civil. a) Todos os itens estão corretos. b) Todos os itens estão incorretos. c) Apenas os itens I e II estão corretos. d) Apenas os itens II e III estão corretos. e) Apenas os itens I e III estão corretos 36. A citação válida a) torna regular o processo de conhecimento. b) suspende o prazo decadencial. c) constitui em mora o devedor. d) não pode ser realizada na pessoa do curador. e) impede ao juiz a declaração da prescrição de ofício. 37. Na apelação, a) ficam também submetidas ao tribunal as questões anteriores à sentença, ainda não decididas. b) as questões de fato, não propostas no juízo inferior, não poderão ser suscitadas, mesmo se a parte provar que deixou de fazê-lo por motivo de força maior. c) o tribunal deverá declarar os efeitos em que a recebe. d) a pena de deserção não poderá ser relevada. e) independentemente dos efeitos em que for recebida, não impede a execução provisória da sentença. 38. Analise os itens a seguir, sobre a citação com hora certa, e assinale a alternativa correta: I - Quando, por três vezes, o oficial de justiça houver procurado o réu em seu domicílio ou residência, sem o encontrar, deverá, havendo suspeita de ocultação, intimar a qualquer pessoa da família, ou em sua falta a qualquer vizinho, que, no dia imediato, voltará, a fim de efetuar a citação, na hora que designar. II - No dia e hora designados, o oficial de justiça, independentemente de novo despacho, comparecerá ao domicílio ou residência do citando, a fim de realizar a diligência. III - Se o citando não estiver presente no dia e hora designados, o oficial de justiça procurará informar-se das razões da ausência, dando por feita a citação, salvo se houver suspeita de que o citando se tenha ocultado em outra comarca. IV - Feita a citação com hora certa, o escrivão enviará ao réu carta, telegrama ou radiograma, dando-lhe de tudo ciência. a) Todos os itens estão corretos. b) Todos os itens estão incorretos. c) Apenas um item está correto. d) Apenas dois itens estão corretos. e) Apenas três itens estão corretos 39. Analise os itens abaixo e assinale a alternativa correta, tendo em vista as disposições do Código de Processo Civil: I - Os atos processuais podem ser praticados fora da sede do juízo processante em razão de obstáculo argüido pela parte interessada e aceita pela parte adversa. II - Ordinariamente, os atos processuais realizam-se na sede do juízo. III - A deferência é fundamento suficiente para a realização do ato processual fora da sede do juízo processante. a) Apenas o item I está correto. b) Apenas o item II está correto. c) Apenas o item III está correto. d) Apenas os itens I e II estão corretos. e) Apenas os itens II e III estão corretos. 40. Analise os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Podem as partes, de comum acordo, prorrogar o prazo dilatório; a convenção, porém, se requerida após o vencimento do prazo, só terá eficácia se fundada em motivo legítimo. II - O juiz fixará a data de vencimento do prazo suspenso por obstáculo criado pela parte. III - Os atos processuais realizar-se-ão nos prazos prescritos em lei. Quando esta for omissa, será de 5 (cinco) dias o prazo para a prática do ato processual a cargo da parte. IV - Os prazos peremptórios são fatais e sempre improrrogáveis. a) Todos os itens estão corretos. b) Todos os itens estão incorretos. c) Apenas um item está correto. d) Apenas dois itens estão corretos. e) Apenas três itens estão corretos. 41. Analise os itens abaixo, julgando-os corretos ou incorreto: I - Considera-se perfeita a citação por mandado, se o oficial de justiça lê o mandado ao citando e entrega-lhe a contrafé, na qual mencionará o dia e a hora da citação. II - Considerando que a intimação do defensor constituído fora feita pessoalmente pelo escrivão, dispensou-se sua publicação no órgão incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca. III - O juiz, recebendo a queixa, designou dia e hora para o interrogatório, ordenando ao oficial de justiça que intimasse o querelante para defender-se. a) Apenas o item I está correto. b) Apenas o item II está correto. c) Apenas o item III está correto. d) Apenas os itens I e II estão corretos. e) Apenas os itens II e III estão corretos. 42. Analise os procedimentos abaixo e assinale a alternativa correta: I - A parte não promoveu a citação do réu nos 10 (dez) dias subseqüentes ao despacho que a ordenou, nem nos 45 (quarenta e cinco) dias prorrogados pelo juiz. Considerando que a lide tratava de direitos patrimoniais e que o prazo prescricional correspondente havia transcorrido integralmente, o juiz decretou a prescrição. O réu, todavia, beneficiado pela decisão, jamais teve conhecimento dela, porque não tinha conhecimento da lide, já que não fora citado. II - A parte, citada por oficial de justiça, argüiu a nulidade da citação, porque a hipótese permitia a citação por correio. O juiz, entretanto, não decretou a nulidade requerida, sob o argumento de que a citação foi realizada por oficial de justiça porque houve pedido expresso da parte autora nesse sentido, conforme lhe faculta a Lei. III - A parte, citada por oficial de justiça, argüiu a nulidade da citação, porque o mandado não continha todas as especificações da petição inicial, mas somente breve relatório. O juiz, entretanto, não decretou a nulidade requerida, sob o argumento de que juntamente com a contrafé do mandado o réu havia recebido cópia da petição inicial. a) Todas as alternativas estão corretas. b) Apenas as alternativas II e III estão corretas. c) Apenas a alternativa III está correta. d) Apenas as alternativas I e II estão corretas. e) Todas as alternativas estão incorretas. 43. Analise os procedimentos abaixo e assinale a alternativa correta: I - Eduardo, oficial de justiça, embora soubesse que os atos processuais devem ser realizados das 6 (seis) às 20 (vinte) horas, concluiu sua diligência, iniciada às 19 (dezenove) horas, somente às 22 (vinte e duas) horas, porque do adiamento resultaria prejuízo à diligência. II - André, juiz de direito, permitiu, durante as férias, a produção antecipada de provas. III - Durante as férias e vinte dias antes que terminassem, ingressou-se em juízo com nunciação de obra nova e o réu foi citado. O réu, todavia, só veio apresentar sua contestação doze dias após o término das férias, isto é, trinta e dois dias após o ajuizamento da ação. Considerando que o prazo era de quinze dias, o juiz considerou fora do prazo a contestação. a) Todas as alternativas estão corretas. b) Apenas a alternativa II está correta. c) Apenas a alternativa III está correta. d) Apenas as alternativas I e II estão corretas. e) Todas as alternativas estão incorretas. 44. Analise os procedimentos abaixo, considerando-os falsos, se errados, e verdadeiros, se corretos, e assinale a alternativa correta: I - Embora do mandado constasse o endereço do réu, o oficial de justiça citou-o no shopping center, onde fazia compras. II - Obtendo do médico de Mévio a informação de que sua situação era grave, o oficial de justiça, deixou de citá-lo e passou certidão, descrevendo minuciosamente a ocorrência; o juiz, com base no narrado pelo oficial de justiça, e após a correta elaboração do laudo por médico para isso nomeado, deu ao citando um curador. E como se naquele juízo fossem muitas as ações movidas contra o réu, as citações das demais causas passaram a ser feitas na pessoa do curador. III - Diante da omissão da parte por mais de 10 dias em promover a citação do réu, o juiz prorrogou o prazo por mais 90 dias. Mas a parte permaneceu inerte. O juiz, verificando que a prescrição teria ocorrido durante o prazo prorrogado, considerando a omissão da parte em promover a citação e considerando que não se tratava de direitos patrimoniais, conheceu da prescrição, teve-a por não interrompida e decretou-a. a) I, II e III são verdadeiras. b) Apenas II é verdadeira. c) Apenas III é verdadeira. d) Apenas I e III são verdadeiras. e) Todas são falsas. 45. Ao receber o mandado para realizar a citação, constata o oficial de justiça da comarca de São Paulo que o réu tem a sua residência em Osasco, em bairro próximo à divisa. Deve então: a) Certificar no mandado a constatação, para que o juiz determine a expedição de carta precatória, já que não pode a diligência ser realizada em outra comarca b) Efetuar a citação c) Por carta, convocar o réu até o Fórum onde exerce as suas funções, para então citá-lo d) Providenciar que seja o réu conduzido à sua presença e) N.d.a. 46. As citações dos réus que estiverem em embaixadas serão cumpridas: a) mediante carta rogatória. b) por edital; c) por intermédio do Ministro da Justiça, após deprecar a citação. d) por intermédio de mandado especial; e) pelo oficial de plantão; 47. As custas processuais serão pagas: a) pelo vencedor, depois de cinco dias de proferida a decisão de mérito. b) Pelo vencido, depois de transitada em julgado a decisão ou, no caso de recurso, no prazo para interposição do mesmo, sob pena de deserção. c) Pelo vencido, depois de transitada em julgado a decisão ou, no caso de recurso, dentro de cinco dias da data de sua interposição, sob pena de deserção. d) Pelo vencedor, depois de transitada em julgado a decisão ou, no caso de recurso, dentro de oito dias da data de sua interposição, sob pena de deserção. e) Pelo vencido, no prazo de oito dias, a contar da data da sua intimidação, para ciência da sentença. 48. As empresas A, B, C e D figuram como litisconsortes passivos necessários em ação judicial, tendo cada uma constituído o seu procurador (advogado). A sentença condenatória, devidamente publicada, acolheu integralmente o pedido formulado pelo autor, responsabilizando as empresas a repararem os prejuízos causados. Diante de tais circunstâncias, responda: a) podem as empresas tentar reformar a decisão judicial por meio do recurso de agravo de instrumento. b) por terem constituído diferentes procuradores, ser-lhes-ão contado em quádruplo o prazo para eventual recurso. c) o prazo seria contado em dobro, mas somente na hipótese da parte sucumbente ser a Fazenda Pública. d) O recurso interposto por um dos litisconsortes a todos aproveita, salvo se distintos ou opostos os seus interesses. 49. As formas de citação permitidas no processo civil são: a) a) Por mandado, por precatória e por edital b) Por mandado, por precatória, por edital e por hora certa c) Por mandado e por edital d) n.d.a 50. Assinale a alternativa correta a) Suspendem-se pela superveniência das férias os atos de jurisdição voluntária, em qualquer hipótese. b) Os atos processuais realizar-se-ão nos prazos prescritos em lei, salvo se o juiz determinar novo prazo, tendo em conta a complexidade da causa. c) Podem as partes, de comum acordo, reduzir ou prorrogar quaisquer prazos processuais. d) Prorrogado o prazo por convenção das partes, o juiz é quem fixará o dia do vencimento do prazo da prorrogação. e) Decorrido o prazo, extingue-se, definitiva e irreversivelmente, independentemente de declaração judicial, o direito de praticar o ato. 51. Assinale a alternativa correta segundo os preceitos do Código de Processo Civil: a) O escrivão e o oficial de justiça serão civilmente responsáveis quando praticarem ato nulo, independentemente de dolo ou culpa. b) Incumbe ao escrivão estar presente às audiências e coadjuvar o juiz na manutenção da ordem. c) Incumbe ao oficial de justiça realizar as diligências próprias do seu ofício, sempre que possível, na presença de duas testemunhas. d) O escrivão e o oficial de justiça serão civilmente responsáveis quando praticarem ato anulável, desde que a parte interessada demonstre o prejuízo sofrido. e) O escrivão e o oficial de justiça não serão civilmente responsáveis quando praticarem, culposamente, ato nulo. 52. Assinale a alternativa correta: a) O prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, é contínuo, e não se interrompe nem se suspende nas férias e feriados. b) Quando a lei for omissa em relação ao prazo para a prática de ato processual, o juiz determina-lo-á livremente, tendo em conta a complexidade da causa. c) Podem as partes, de comum acordo, reduzir ou prorrogar quaisquer prazos processuais. d) É vedado ao juiz em qualquer hipótese prorrogar os prazos fixados em lei. e) Quando o prazo for prorrogado por convenção das partes, as custas acrescidas ficarão a cargo da parte contra quem foi concedida a prorrogação. 53. Assinale a alternativa correta: a) Citação é o ato necessário para a validade do processo, e a sua falta em nenhuma hipótese permite o prosseguimento do processo. b) Citação é o ato pelo qual se chama a juízo não só o réu, mas também os interessados, a fim de que se defendam. c) Citação é o ato pelo qual se dá ciência a alguém de determinado ato processual praticado em juízo. d) Citação é o ato pelo qual o réu ou qualquer interessado é comunicado de que deve fazer ou deixar de fazer alguma coisa. e) Citação é o ato pelo qual somente o réu é chamado a juízo para defender-se; eventual terceiro interessado será chamado para o mesmo fim por intermédio de intimação. 54. Assinale a alternativa correta: a) A deferência não é motivo que permita a realização de atos processuais fora da sede do juízo. b) Incumbe ao oficial de justiça executar as ordens de qualquer dos juízes de primeira instância. c) Incumbe ao oficial de justiça estar presente às audiências e manter, independentemente do juiz, a ordem. d) O obstáculo argüido pelo interessado, se acolhido pelo juiz, é motivo que permite a realização de atos processuais fora da sede do juízo. e) Qualquer obstáculo argüido pelo interessado é motivo que permite a realização de atos processuais fora da sede do juízo. 55. Assinale a alternativa correta: a) Se houver necessidade, o terceiro interessado será chamado a juízo mediante intimação, a fim de se defender. b) As intimações efetuam-se nos processos pendentes mediante requerimento da parte interessada, salvo disposição legal em contrário. c) Nas comarcas em que não houver órgão de publicação dos atos oficiais, competirá ao escrivão intimar pessoalmente os advogados das partes de todos os atos do processo, salvo se tiverem domicílio fora do juízo. d) A intimação do Ministério Público poderá ser feita pessoalmente, desde que haja autorização expressa do juiz. e) É dispensável que da publicação constem os nomes das partes, desde que sejam indicados os nomes de seus advogados. 56. Assinale a alternativa correta: a) O edital será afixado à porta do edifício onde funcionar o juízo e necessariamente publicado pela imprensa, devendo a afixação ser certificada pelo escrivão e a publicação provada por exemplar do jornal ou certidão do oficial de justiça, da qual conste a página do jornal com a data da publicação. b) Em qualquer caso o edital será afixado à porta do edifício onde funcionar o juízo, dispensada a publicação, se na comarca não houver imprensa, devendo a afixação ser certificada pelo oficial que a tiver feito e a publicação, quando feita, provada por certidão do escrivão, da qual conste a página do jornal com a data da publicação, ou por exemplar do próprio jornal. c) O edital será afixado à porta do edifício onde funcionar o juízo ou será publicado pela imprensa, onde houver, devendo, conforme o caso, a afixação ser certificada pelo oficial que a tiver feito e a publicação provada por exemplar do jornal ou certidão do escrivão, da qual conste a página do jornal com a data da publicação. d) Em qualquer caso o edital será afixado à porta do edifício onde funcionar o juízo, dispensada a publicação, se na comarca não houver imprensa, devendo a afixação ser certificada pelo escrivão que a tiver ordenado e a publicação, ou a sua ausência, provada por exemplar do jornal ou certidão do escrivão. e) O edital será publicado pela imprensa, onde houver, caso em que será dispensada a afixação à porta do edifício onde funcionar o juízo, a qual será, quando feita, certificada pelo escrivão e a publicação, quando for o caso, provada por exemplar do jornal ou certidão do escrivão, da qual conste a página do jornal com a data da publicação. 57. Assinale a alternativa correta: a) Se o réu estiver se ocultando para não ser citado, a citação far-se-á por edital, com o prazo de 15 (quinze) dias. b) Se o réu não for encontrado, será citado por edital, com o prazo de 15 (quinze) dias. c) Se o réu for pessoa incerta, será citado por edital, com o prazo de 15 (quinze) dias. d) Se o réu se encontrar em local inacessível, em virtude de guerra, será citado por edital, com prazo nunca inferior a 30 (trinta) dias e jamais superior a 90 (noventa) dias. e) Se o réu for pessoa desconhecida, a citação será por edital, com o prazo de 15 (quinze) dias. 58. Assinale a alternativa correta: a) A intimação da sentença de pronúncia será feita mediante edital, sempre que o réu, não tendo constituído defensor, não for encontrado, caso em que a pendência da intimação não suspenderá o curso do processo. b) A intimação da sentença de pronúncia será feita mediante edital, quando, certificadamente pelo oficial de justiça, nem o réu, nem o defensor constituído tiverem sido encontrados, apesar de ter prestado fiança, caso em que a pendência da intimação suspenderá o curso do processo. c) A intimação da sentença de pronúncia será feita mediante edital, quando o réu, não tendo prestado fiança e já tiver sido expedido mandado de prisão, não for encontrado, nem o defensor por ele constituído, caso em que a pendência da intimação não suspenderá o curso do processo. d) A intimação da sentença de pronúncia será feita pessoalmente ao réu, se estiver preso, caso em que a pendência da intimação não suspenderá o curso do processo. e) A intimação da sentença de pronúncia será feita sempre pessoalmente ao réu, e somente se tiver prestado fiança antes da sentença, caso em que a pendência da intimação suspenderá o curso do processo. 59. Assinale a alternativa correta: a) Se a testemunha, em qualquer hipótese, deixar de comparecer sem motivo justificado, o juiz poderá requisitar à autoridade policial a sua apresentação. b) O oficial de justiça só poderá solicitar o auxílio da força pública, para conduzir a testemunha que deixa de comparecer sem motivo justificado, se o juiz lhe atribuir poder para tal, no respectivo mandado. c) Verificando que a testemunha deixou de comparecer sem motivo justificado, o oficial de justiça deve, de ofício, conduzi-la, salvo se para isso for necessário auxílio da força pública. d) A testemunha que deixar de comparecer sem motivo justificado só será conduzida por oficial de justiça, se antes tiver sido regularmente intimada. e) Se a testemunha deixar de comparecer, mesmo com motivo justificado, o juiz poderá determinar seja conduzida por oficial de justiça 60. Assinale a alternativa errada “Salvo para evitar perecimento do direito, não se fará citação": a) Aos noivos nos três dias de bodas b) Aos doentes, enquanto grave o seu estado c) À viúva, nos sete dias seguintes ao falecimento do cônjuge d) n.d.a 61. Assinale a alternativa incorreta, levando em consideração as disposições da Lei nº 6.830/80: a) Far-se-á a intimação do executado mediante publicação, no órgão oficial, do ato de juntada do termo ou do auto de penhora. b) A intimação da penhora poderá ser feita pessoalmente ao executado se, na citação feita pelo correio, o aviso de recepção não contiver a assinatura do próprio executado, ou de seu representante legal. c) Cumpre a quem lavra o termo ou auto de penhora a realização da avaliação dos bens penhorados d) Em qualquer fase do processo, o juiz deferirá ao executado a substituição da penhora por depósito em dinheiro, fiança bancária, ou título da dívida pública, conforme o caso, da União ou dos Estados. e) executado será citado para, no prazo de cinco dias, pagar a dívida com os juros e multa de mora e encargos, indicados na Certidão de Dívida Ativa, ou garantir a execução. 62. Assinale a alternativa incorreta: a) Considera-se sempre de cinco dias o prazo para a prática de ato processual a cargo da parte, se não houver preceito legal determinando prazo diverso, nem houver assinação pelo juiz. b) Se o prazo for estabelecido exclusivamente em favor da parte, esta poderá, querendo, renunciar a ele. c) Os prazos somente começam a correr do primeiro dia útil após a intimação. d) Se o prazo decorrer sem que a parte pratique o ato processual, o direito de realizá-lo fica definitivamente extinto, independentemente de declaração judicial. e) Tanto a Fazenda Pública como o Ministério Público têm prazo quádruplo para contestar e dobrado para recorrer. 63. Assinale a alternativa incorreta: a) Decorrido o prazo, extingue-se independentemente de declaração judicial, o direito de praticar o ato, ficando salvo, porém, à parte provar que não o realizou por justa causa. b) Verificada a justa causa o juiz permitirá à parte a prática do ato no prazo que antes lhe correspondia. c) Reputa-se justa causa o evento imprevisto, alheio à vontade da parte, e que a impediu de praticar o ato por si ou por mandatário. d) Estabelecido o prazo de cinco dias para a parte requerer determinada providência, poderá ela simplesmente renunciar ao prazo. e) Os prazos começam a correr do primeiro dia útil após a intimação. 64. Assinale a alternativa INCORRETA: a) A intimação da sentença será feita ao réu, pessoalmente, quando se livrar solto. b) A intimação da sentença será feita mediante edital, se o réu, que se livrou solto, ou o seu defensor constituído não forem encontrados, assim certificado pelo oficial de justiça. c) A intimação da sentença será feita mediante edital, se o réu, não tendo constituído advogado, não for encontrado, e assim o certificar o oficial de justiça. d) A intimação da sentença será feita ao réu, pessoalmente, se estiver preso. e) A intimação da sentença será feita ao defensor dativo, se o réu, afiançável, ou não, a infração, expedido o mandado de prisão, não tiver sido encontrado, e assim o certificar o oficial de justiça. 65. Assinale a alternativa incorreta: a) O comparecimento espontâneo do réu supre a falta de citação. b) O mandado que o oficial de justiça tiver de cumprir deverá conter o prazo para defesa. c) Far-se-á a citação por precatória quando o réu for desconhecido ou incerto. d) Não se fará a citação, salvo para evitar o perecimento do direito, a quem estiver assistindo a qualquer ato de culto religioso. 66. Assinale a alternativa que não poderá ser usada para se preencher a seguinte frase: "Salvo para evitar o perecimento do direito, não se fará citação"......: a) Aos noivos, nos três dias de bodas b) Aos doentes, enquanto grave seu estado c) À viúva, nos sete dias seguintes ao falecimento do cônjuge d) Nenhuma das anteriores 67. Assinale qual o prazo que a parte tem para promover a citação do réu, após a prolação do despacho que a houver ordenado. a) 48 horas b) 05 horas c) 20 dias d) 15 dias e) n.d.a 68. Caso o ato de citação no processo civil, a fim de evitar o perecimento do direito, seja realizado durante as férias: a) deverá ser renovado após o encerramento das férias, a fim de que tenha início a contagem do prazo para resposta do réu. b) o prazo para a resposta do réu começará a correr de imediato, excluindo o dia do começo e incluindo o do vencimento. c) o prazo para a resposta do réu começará a correr no primeiro dia útil seguinte às férias. d) o prazo para a resposta do réu começará a correr 15 (quinze) dias após o encerramento das férias. e) o prazo para a resposta do réu só começará a correr de imediato se a citação realizar-se por meio de oficial de justiça. 69. Caso o oficial de justiça certifique que o réu se oculta para não ser citado, caberá ao juiz deprecado determinar a citação: a) n.d.a. b) por edital, com o prazo de cinco dias; c) por edital, com o prazo de vinte dias; d) por edital, com o prazo de quinze dias; e) por edital, com o prazo de dez dias; 70. Começa a correr o prazo: a) quando a citação for pelo correio, da data do recebimento inscrita no respectivo aviso. b) quando a intimação for por oficial de justiça, da data do cumprimento do mandado. c) quando o ato se realizar em cumprimento de carta de ordem, precatória ou rogatória, da data de sua juntada aos autos devidamente cumprida. d) quando a citação for por edital, findo o prazo de 30 (trinta) dias. e) quando houver vários réus, da data de recebimento inscrita no último aviso ou no mandado citatório cumprido. 71. Começa a correr o prazo: a) quando a citação ou intimação for pelo correio, da data de juntada aos autos do comprovante de remessa da correspondência ao endereço do réu. b) quando a citação ou intimação for por oficial de justiça, da data de juntada aos autos do mandado, independentemente de ter sido cumprido. c) quando a citação ou intimação for edital, finda a dilação assinada pelo juiz. d) quando houver vários réus, da data de juntada aos autos do primeiro mandado citatório devidamente cumprido. e) quando o ato se realizar em cumprimento de carta de ordem, precatória ou rogatória, da data de seu efetivo cumprimento. 72. Como se efetiva a citação do réu demente: a) Na pessoa do promotor de justiça b) Na pessoa do médico que o assiste c) Na pessoa do curador d) Nenhuma das hipóteses acima 73. Complete corretamente a seguinte oração: A citação válida torna ________ o juízo, induz litispendência e faz _________; e, ainda, quando ordenada por juiz _________, constitui _______ o devedor e _________ a prescrição. a) competente/litigioso o direito/prevento/revel/suspende. b) prevento/litigiosa a coisa/incompetente/em mora/interrompe. c) competente/prevento o juiz /incompetente/em mora/suspende. d) prevento/competente o juízo/competente/revel/interrompe. e) competente/litigioso o direito/incompetente/em mora/suspende. 74. Consideram-se feitas as intimações no processo civil pela só publicação dos atos no órgão oficial: a) somente nas capitais dos Estados e dos Territórios. b) somente no Distrito Federal. c) nas capitais dos Estados e dos Territórios e nas sedes das Circunscrições Judiciárias. d) nas capitais dos Estados e dos Territórios e no Distrito Federal. e) somente nas sedes das Circunscrições Judiciárias. 75. Considerando as disposições do Código de Processo Civil, assinale a alternativa incorreta: a) A intimação por meio de oficial de justiça será feita quando frustrada a sua realização pelo correio. b) Os prazos para a Fazenda Pública e para o Ministério Público contar-se-ão sempre da intimação. c) O prazo para a interposição de recurso conta-se da data em que os advogados são intimados da decisão, da sentença d) Os advogados reputam-se intimados na audiência, quando nesta é publicada a decisão ou a sentença. e) As intimações consideram-se realizadas no primeiro dia útil seguinte, se tiverem ocorrido em dia em que o foro não teve expediente. 76. Considerando o disposto no Código de Processo Civil, assinale a alternativa incorreta: a) O mandado, que o oficial de justiça tiver de cumprir, deverá conter a cópia do despacho. b) O mandado, que o oficial de justiça tiver de cumprir, nem sempre deverá conter todas as especificações constantes da petição inicial. c) O mandado, que o oficial de justiça tiver de cumprir, deverá conter o prazo para defesa. d) O mandado, que o oficial de justiça tiver de cumprir, deverá sempre conter a advertência de que, não sendo contestada a ação, presumir-se-ão aceitos pelo réu, como verdadeiros, os fatos articulados pelo autor. e) O mandado, que o oficial de justiça tiver de cumprir, deverá conter a cominação, se houver. 77. Constatando que a pessoa a ser citada aparenta ser demente, o oficial de justiça deve: a) Efetuar a citação e avisar um parente do réu b) Fazer a citação e avisar o advogado do réu c) Certificar a ocorrência e aguardar determinações do juiz d) Fazer a citação e encaminhar a pessoa ao Centro de Saúde mais próximo e) N.d.a. 78. Decretada pelo Juiz a nulidade da citação, conta-se o prazo para a contestação: a) da data da nova citação válida feita ao réu; b) da data em que o réu é intimado pessoalmente do novo prazo que lhe é aberto; c) da data da intimação da decisão ao advogado do réu. 79. Durante as férias e nos feriados não se praticarão atos processuais civis. Excetuamse: I - a produção de provas. II - a citação, a fim de evitar a ocultação do réu. III - a arrecadação. IV - a nunciação de obra velha. a) Todos os itens estão corretos. b) Todos os itens estão incorretos. c) Apenas um item está correto. d) Apenas dois itens estão corretos. e) Apenas três itens estão corretos. 80. É incorreto afirmar que não se fará a citação, salvo para evitar o perecimento do direito: a) ao militar, que estiver em serviço ativo. b) aos doentes, enquanto grave o seu estado. c) a quem estiver assistindo a qualquer culto religioso. d) aos noivos, nos 3 (três) primeiros dias de bodas. e) ao cônjuge de pessoa falecida, no dia do falecimento e nos 7 (sete) dias seguintes. 81. É incorreto afirmar que os prazos podem ser: a) legais, porque podem ser fixados pela lei. b) judiciais, porque podem ser fixados pelo juiz. c) convencionais, porque podem ser fixados pelas partes, de comum acordo. d) peremptórios, porque não podem, em nenhuma hipótese, ser alterados pelas partes ou pelo juiz. e) dilatórios, porque podem ser alterados pela vontade das partes. 82. É necessária a citação por hora certa quando: a) Há suspeita de que o réu mudou de endereço b) Há suspeita de que o réu se oculta c) O réu é demente d) O réu está preso 83. Estando o réu demente ou impossibilitado de receber a citação o oficial de justiça deverá: a) Proceder à citação pessoal do réu b) Citar o réu na pessoa de um vizinho, a sua escolha c) Aguardar a recuperação do réu para proceder à citação d) Deixar de proceder à citação, certificando a ocorrência 84. Estando o réu fora do juízo processante, em caso de urgência, será citado: a) mediante precatória. b) por carta; c) via fax, em todas as hipóteses; d) via telegráfica, apenas em caso de urgência; e) via fax, apenas em caso de urgência; 85. Estando o réu no estrangeiro: a) a citação não poderá ser feita; b) a citação será feita por rogatória quando tratar-se de crime inafiançável, estando o réu em lugar não sabido; c) será citado por edital quando estiver em lugar não sabido. d) a citação será feita por precatória; e) a ação será anulada; 86. Incumbe ao oficial de justiça procurar o réu e, onde o encontrar citá-lo e adotar alguns procedimentos. Assinale o que o oficial de justiça não deve, necessariamente, fazer ao citar o réu: a) ler o mandado. b) advertir o réu sobre o prazo da resposta. c) entregar a contrafé ao réu. d) portar por fé se o réu recebeu ou recusou a contrafé. e) obter a nota de ciente. 87. Intimação é: a) O ato pelo qual deve ser dado conhecimento ao réu de fato ocorrido b) O ato pelo qual o réu vem a tomar conhecimento de que deve procurar um advogado para defender-se c) O ato pelo qual se dá ciência a alguém dos atos e termos do processo, para que faça ou deixe de fazer alguma coisa d) n.d.a. 88. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta segundo o Código de Processo Civil: I - Verificando que o réu é demente ou está impossibilitado de receber a citação, o oficial de justiça descreverá minuciosamente a ocorrência e realizará o ato na pessoa do representante legal do citando, ou, na sua ausência, de parente consangüíneo ou afim do réu, até o terceiro grau. II - Nas comarcas contíguas, de fácil comunicação, e nas que se situem na mesma região metropolitana, o oficial de justiça poderá efetuar citações ou intimações em qualquer delas. III - Considera-se inacessível, para efeito de citação por edital, o país que recusar o cumprimento de carta rogatória. a) todos os itens estão corretos. b) somente estão corretos os itens I e III. c) somente está correto o item III. d) somente está correto o item II. e) somente estão corretos os itens II e III. 89. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Deferida a citação pelo correio, o escrivão ou chefe de secretaria remeterá ao citando cópias da petição inicial e do despacho do juiz, expressamente consignada em seu inteiro teor a advertência quanto à revelia, comunicando, ainda, o prazo para a resposta e o juízo e cartório, com o respectivo endereço. II - A parte que requerer a citação por edital, alegando dolosamente que o lugar onde se encontra o réu é ignorado, incorrerá em multa de 10 (dez) vezes o salário mínimo vigente na sede do juízo. III - Incumbe ao escrivão, na hipótese de ser feita a citação com hora certa, enviar ao réu a carta, telegrama ou radiograma, dando-lhe de tudo ciência. a) Todos os itens estão corretos. b) Todos os itens estão incorretos. c) Apenas os itens I e III estão corretos. d) Apenas o item I está correto. e) Apenas o item III está correto. 90. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Estando o réu ausente, a citação far-se-á sempre na pessoa de seu mandatário, administrador, feitor ou gerente. II - Em regra, no processo civil, a citação far-se-á por oficial de justiça. III - O militar, em serviço ativo, não poderá ser citado em sua residência, devendo ser procurado pelo oficial de justiça na unidade em que estiver servindo. IV - Para requerer a citação por edital, basta ao autor afirmar que é ignorado, incerto ou inacessível o lugar em que se encontrar o réu. a) todos os itens estão incorretos. b) todos os itens estão corretos. c) apenas um item está correto. d) apenas dois itens estão corretos. e) apenas três itens estão corretos. 91. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Far-se-á a intimação por edital quando frustrada a realização pelo correio. II - O prazo começa a correr, quando a intimação for por oficial de justiça, da data em que este certificar nos autos o cumprimento do mandado. III - A certidão de intimação deve conter a certidão de que o interessado apôs a nota de ciente. a) Todos os itens estão corretos. b) Todos os itens estão incorretos. c) Apenas os itens I e III estão corretos. d) Apenas o item I está correto. e) Apenas o item III está correto. 92. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Os prazos no processo civil se prorrogam até o primeiro dia útil se o vencimento cair em feriado ou em dia em que for determinado o fechamento do fórum ou o expediente forense for encerrado antes da hora normal. II - Não havendo preceito legal nem assinação pelo juiz, será de 5 (cinco) dias úteis o prazo para a prática de ato processual a cargo da parte. III - Em qualquer grau de jurisdição, havendo motivo justificado, pode o juiz exceder por qualquer tempo, os prazos que o Código de Processo Civil lhe assina. a) Todos os itens estão corretos. b) Todos os itens estão incorretos. c) Apenas os itens I e II estão corretos. d) Apenas o item I está correto. e) Apenas o item III está correto. 93. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Os atos processuais realizar-se-ão nos prazos prescritos em lei. Quando esta for omissa, será de 5 (cinco) dias o prazo para a prática do ato processual a cargo da parte. II - O juiz fixará o dia do vencimento do prazo suspenso por obstáculo criado pela parte. III - Podem as partes, de comum acordo, prorrogar o prazo dilatório; a convenção, porém, se requerida após o vencimento do prazo, só terá eficácia se fundada em motivo legítimo. a) Todos os itens estão corretos. b) Todos os itens estão incorretos. c) Somente estão corretos os itens I e II. d) Somente está correto o item III. e) Somente está correto o item I. 94. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Far-se-á a intimação por edital quando frustrada a realização pelo correio II - O prazo começa a correr, quando a intimação for por oficial de justiça, da data em que este certificar nos autos o cumprimento do mandado. III - A certidão de intimação deve conter a certidão de que o interessado apôs a nota de ciente. a) Todos os itens estão corretos. b) Todos os itens estão incorretos. c) Apenas os itens I e III estão corretos. d) Apenas o item I está correto. e) Apenas o item III está correto. 95. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O prazo para a resposta do réu só começará a correr no primeiro dia útil seguinte ao feriado ou às férias, quando a sua citação se realizar nesses períodos. II - A produção antecipada de provas não será praticada durante as férias. III - O prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, é contínuo, não se interrompendo nos feriados. a) Todos os itens estão corretos. b) Todos os itens estão incorretos. c) Apenas os itens I e III estão corretos. d) Apenas o item I está correto. e) Apenas o item III está correto. 96. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Os atos processuais realizar-se-ão em dias úteis, das 6 (seis) às 20 (vinte) horas. II - Durante as férias e feriados não se praticarão, em regra, atos processuais. III - Os domingos e os dias declarados por lei são feriados, para efeito forense. a) Todos os itens estão corretos. b) Todos os itens estão incorretos. c) Apenas os itens I e II estão corretos. d) Apenas o item I está correto. e) Apenas o item III está correto. 97. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Para que a citação se faça por edital, é suficiente que o autor assim o requeira afirmando a circunstância de ser incerto, ignorado ou inacessível o lugar em que se encontrar o réu. II - Considera-se inacessível, para efeito de citação por edital, o país que recusar o cumprimento de carta rogatória. III - Se o litígio versar sobre direitos indisponíveis, o edital deverá conter a advertência de que, não sendo contestada a ação, se presumirão aceitos pelo réu, como verdadeiros, os fatos articulados pelo autor. a) Todos os itens estão corretos. b) Todos os itens estão incorretos. c) Somente estão corretos os itens I e II. d) Somente está correto o item III. e) Somente está correto o item I. 98. Julgue os itens abaixo segundo os preceitos do Código de Processo Civil e assinale a alternativa correta: I - O prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, é contínuo, somente interrompendo-se nos feriados. II - Decorrido o prazo, extingue-se, independentemente de declaração judicial, o direito de praticar o ato, ficando salvo, porém, à parte provar que o não realizou por justa causa. III - Os atos processuais realizar-se-ão nos prazos prescritos em lei. Sempre que esta for omissa, será de 5 (cinco) dias o prazo para a prática do ato processual a cargo da parte. a) todos os itens estão corretos. b) somente estão corretos os itens I e III. c) somente está correto o item III. d) somente está correto o item II. e) somente estão corretos os itens II e III. 99. Julgue os itens abaixo sobre o tempo dos atos processuais civis e assinale a alternativa correta: I - Os atos processuais realizar-se-ão em dias úteis, das 8 (oito) às 19 (dezenove) horas. II - A prática dos atos processuais não admite prorrogação, devendo ser concluída impreterivelmente até o final do expediente forense. III - Quando o ato tiver de ser praticado em determinado prazo, por meio de petição, em hipótese alguma esta poderá ser apresentada no protocolo após o horário de expediente. a) todos os itens estão corretos. b) todos os itens estão incorretos. c) somente estão corretos os itens II e III. d) somente está correto o item III. e) somente estão corretos os itens I e II. 100. Julgue os procedimentos abaixo e assinale a alternativa correta: I - A realização de determinado ato processual iniciou-se às 16:00 horas, mas às 20:00 horas ainda não se havia concluído. O juiz, considerando que o adiamento iria prejudicar a diligência, permitiu que se prosseguisse em sua realização, para que fosse concluído, mesmo excedendo o limite do horário (20:00 horas). II - Diante da excepcionalidade do caso, o oficial de justiça realizou a citação do réu num feriado e, diligentemente, comunicou sua realização ao juiz no primeiro dia útil seguinte, a fim de que este pudesse tomar conhecimento dos motivos que o levaram a assim proceder à citação. III - Tendo o ato de ser praticado em determinado prazo, a parte dirigiu-se ao oficial de justiça, por meio de uma carta de justificativa, peticionando que o realizasse prontamente. a) Todas as alternativas estão corretas. b) Apenas I está correta. c) Apenas I e II estão corretas. d) Apenas I e III estão corretas. e) Todas estão erradas. 101. Julgue os procedimentos abaixo e assinale a alternativa correta: I - Mévio compareceu voluntariamente ao juízo, mas o fez para argüir a nulidade da citação. O juiz, entretanto, não conheceu da argüição, porque o comparecimento espontâneo do réu supre a falta de citação. II - O oficial de justiça, ao dar cumprimento ao mandado de citação, recusou-se a citar o réu na pessoa de seu advogado, legalmente constituído, por verificar que este não tinha poderes expressos para receber citação e, portanto não estava legalmente autorizado a recebê-la em nome do citando. III - Numa ação ordinária de conhecimento, hipótese em que a citação faz-se por correio, o juiz determinou que a citação fosse realizada por oficial de justiça, apenas porque o autor assim a requereu. a) Todas as alternativas estão corretas. b) Apenas II está correta. c) Apenas I e III estão corretas. d) Apenas II e III estão corretas. e) Todas estão erradas. 102. Na citação por edital o juiz determinará o prazo para que se considere realizada a citação variará entre: a) 10 e 30 dias b) 15 e 30 dias c) 20 e 60 dias d) 30 e 60 dias 103. Na contagem dos prazos processuais: a) Excluem-se os dias do começo e do vencimento b) Incluem-se os dias do começo e do vencimento c) Excluem-se o dia do começo e inclui-se o do vencimento d) Inclui-se o dia do começo e exclui-se o do vencimento 104. Na petição inicial de mandado de segurança, o impetrante descreve fatos imprecisos, vagos e incertos, de forma a ensejar a realização de audiência de instrução. Não requereu a concessão de liminar, por desnecessária aos seus propósitos. A solução será: a) emendar a inicial, adequando-a ao objetivo da pretendida ordem de segurança. b) processar o pedido, com realização de audiência de instrução. c) indeferir de plano a petição inicial, por inépcia, devido à impossibilidade jurídica do pedido. d) deferir o Juiz, de ofício, a liminar não requerida. e) conhecer do pedido de segurança e processá-lo no rito ordinário, dispensando as informações da autoridade coatora. 105. Não é incumbência do oficial de justiça, ao citar pessoalmente o réu: a) ler o mandado de citação. b) entregar ao réu a contrafé. c) realizar o ato, sempre que possível, na presença de duas testemunhas. d) verificar se estão corretos os dados do réu inscritos no mandado. e) obter a nota de ciente ou certificar que o réu não a apôs no mandado. 106. Não é necessário indicar na petição inicial daquele que for obrigado a dar caução: a) requerimento de citação da pessoa a favor de quem tiver de ser prestada. b) valor a caucionar. c) a estimativa dos bens. d) modo pelo qual a caução vai ser prestada. e) tempo que perdurará a cautela. 107. Não é requisito obrigatório da citação por edital no processo civil: a) a afirmação do autor, ou a certidão do oficial de justiça, de que o réu é desconhecido ou incerto, ou se encontra em lugar ignorado, incerto ou inacessível. b) a afixação do edital, na sede do juízo, certificada pelo escrivão. c) a publicação do edital, no prazo máximo de 15 (quinze) dias, pelo menos duas vezes no órgão oficial. d) a determinação, pelo juiz, do prazo, que variará entre 20 (vinte) e 60 (sessenta) dias. e) a publicação do edital, no prazo máximo de 15 (quinze) dias, pelo menos duas vezes em jornal local, onde houver. 108. Não havendo órgão de publicação dos atos oficiais na comarca, a intimação dos advogados será feita: a) sempre pelo oficial de justiça, por mandado. b) por edital. c) por afixação no átrio do fórum do mandado de intimação. d) pelo escrivão, por expedição de carta sem necessidade de aviso de recebimento. e) pessoalmente, pelo escrivão, se os advogados forem domiciliados na sede do juízo. 109. Não havendo preceito legal, nem fixação pelo juiz, o prazo para a prática do ato processual será de: a) 48 horas b) 03 dias c) 05 dias d) 10 dias 110. Não se fará a citação, salvo para evitar o perecimento do direito: I - a quem estiver assistindo a qualquer ato de culto religioso. II - ao cônjuge do morto, no dia do falecimento e nos oito dias seguintes. III - aos noivos, nos cinco primeiros dias de bodas. IV - aos doentes, enquanto internados em razão do seu estado. a) Apenas um item está correto. b) Apenas dois itens estão corretos. c) Apenas três itens estão corretos. d) Todos os itens estão corretos. e) Todos os itens estão incorretos 111. Não se procede à segunda penhora, se: a) o credor desistir da primeira, por já estarem arrestados os bens. b) a primeira for anulada. c) executados os bens, o produto da alienação não bastar para o pagamento do credor. d) o credor desistir da primeira penhora, por serem litigiosos os bens. e) o credor desistir da primeira, por não lhe convir os bens. 112. No direito processual civil, os atos processuais: a) dependem, sem exceção, de forma determinada. b) reputam-se válidos, ainda que não observem a forma, nem preencham a finalidade essencial. c) serão, em regra, sigilosos, podendo ser públicos se o interesse público assim o exigir. d) não serão praticados obrigatoriamente em vernáculo. e) reputam-se válidos, embora praticados com infração de forma, se alcançado o fim a que se destinavam. 113. No processo civil, serão expedidas cartas precatórias para requisição de atos processuais se: a) o juiz for subordinado ao tribunal de que a carta emanar. b) a carta for dirigida à autoridade judiciária estrangeira. c) o ato processual haja de realizar-se dentro dos limites territoriais da comarca. d) o ato processual haja de realizar-se fora dos limites territoriais da comarca e não for caso de carta de ordem ou de carta rogatória. e) não for possível mencionar, na carta, o ato processual que lhe constitua o objeto. 114. No que tange aos prazos peremptórios, as partes: a) Se estiverem de acordo, poderão reduzi-los ou prorrogá-los b) Se estiverem de acordo poderão reduzi-los, mas nunca prorrogá-los c) Se estiverem de acordo poderão prorrogá-los, mas nunca reduzi-los d) Ainda que de acordo não poderão nunca reduzi-los ou prorrogá-los 115. Nos Juizados Especiais as partes poderão comparecer a audiência da instrução: a) Sem assistência de advogado qualquer que seja a causa. b) Sem assistência de advogado nas causas acima de 20 (vinte) salários mínimos. c) Com assistência de advogado qualquer que seja a causa. d) Sem assistência de advogado nas causas até 20 (vinte) salários mínimos. e) Nenhuma das alternativas acima. 116. O autor de uma ação, pode dela desistir quando: a) Depois da citação, com o consentimento do Réu; b) Depois da citação; c) Em qualquer fase processual; d) Nenhuma das alternativas. 117. O chamamento do réu para se defender, integrando-o no processo, denomina-se: a) Notificação b) Intimação c) Convocação d) Citação e) N.d.a. 118. O curso de prazo processual: a) Não é suspenso pela superveniência de férias b) É suspenso pela superveniência de férias c) Não é interrompido pela superveniência de férias d) É interrompido pela superveniência de férias 119. O locador que se ausentar do país sem cientificar o locatário sobre seu procurador, será citado: a) Por edital b) Na pessoa do administrador do imóvel c) Na pessoa do parente próximo d) Nenhuma das hipóteses acima 120. O locatário ajuizou ação de consignação em pagamento contra o locador, alegando que houve recusa deste ao recebimento de aluguéis. Compareceu à imobiliária responsável e não conseguiu efetuar o pagamento, recebendo apenas evasivas. O oficial de justiça, procurando efetuar a citação do locador, foi informado de que ele se ausentou do país, sem comunicar o locatário. Deve, neste caso: a) Efetuar a citação do parente mais próximo do locador b) Devolver o mandado com a informação, a fim de que o juiz determine citação por edital c) Informar o juiz, para que seja expedida carta rogatória ao país onde se encontra o réu d) Efetuar a citação na pessoa do administrador do imóvel incumbido de receber os aluguéis 121. O mandado de citação indicará os dados abaixo: a) nome do juiz; o nome do querelante nas ações iniciadas por queixa; o nome do réu, ou se for desconhecido, os seus sinais característicos, a residência do réu, se for conhecida; o fim para que é feita a citação; o juízo e o lugar, o dia e a hora em que o réu deverá comparecer; a subscrição do escrivão e a rubrica do réu; b) apenas os dados do interessado. c) o nome do juiz; o nome do querelante nas ações iniciadas por queixa; o nome do réu, ou, se for desconhecido, os seus sinais característicos; a residência do réu, se for conhecida; o fim para que é feita a citação, o juízo e o lugar, o dia e a hora em que o réu deverá comparecer; a subscrição do escrivão e a rubrica do juiz; d) o nome do juiz; o nome do querelante nas ações iniciadas por queixa; o nome do réu, ou, se for desconhecido, os seus sinais característicos;; a residência do réu, se for desconhecida; o fim para que é feita a citação; o juízo e o lugar, o dia e hora em que o réu deverá comparecer; a subscrição do escrivão e a rubrica do juiz; e) apenas os dados do réu; 122. O menor de 16 anos deve ser citado: a) Na presença de seu curador b) Na presença do curador de menores c) Pessoalmente, sem a necessidade de assistência d) Na pessoa de seu curador e) n.d.a. 123. O militar em serviço ativo e que não for encontrado em sua residência, será citado: a) Na unidade que estiver servindo b) Na pessoa de seu superior hierárquico c) Com hora certa d) Nenhuma das hipóteses 124. O oficial de justiça não pode citar: a) O Prefeito, o Presidente da Câmara e o sapateiro b) O Prefeito, o sapateiro e o açougueiro c) O açougueiro, o lixeiro e o demente d) n.d.a 125. O oficial de Justiça não poderá fazer a citação: a) Quando o réu for analfabeto b) Quando o réu estiver fora de sua residência c) Quando o réu estiver assistindo a ato de culto religioso d) Na véspera do casamento do réu e) n.d.a. 126. O oficial de justiça poderá, em uma cerimônia de casamento, após as despedidas dos convidados, estando o réu sem nenhum compromisso por cinco horas: a) pedir autorização para o juiz e fazer a citação b) conversar com o noivo e pedir para que assine o mandado de citação c) comunicar o fato ao escrivão, que dirá se fará ou não a citação d) n.d.a. 127. O oficial de justiça poderá, em uma cerimônia de casamento, após as despedidas dos convidados, estando o réu sem nenhum compromisso por cinco horas: a) pedir autorização para o juiz e fazer a citação b) conversar com o noivo e pedir para que assine o mandado de citação c) comunicar o fato ao escrivão, que dirá se fará ou não a citação d) n.d.a. 128. O prazo estabelecido em lei: a) É contínuo, não se interrompendo nos feriados b) É contínuo, mas se interrompe nos feriados c) É contínuo, mas se suspendendo nos feriados d) É contínuo, mas se suspende nos feriados 129. O prazo para interposição do recurso de embargos declaratórios é de: a) Vinte dias; b) Quinze dias; c) Cinco dias; d) Dez dias. 130. O réu que estiver em outro Estado da Federação, será citado: a) Por telegrama b) Por mandado c) Por carta precatória d) Por mandado e) Por telefone 131. Ocorrerá citação com hora certa quando: a) O juiz marcar hora para a prática do ato citatório b) O réu estabelecer o horário em que poderá ser encontrado em sua residência c) O réu, por três vezes, for procurado em seu domicílio ou residência no horário marcado pelo oficial de justiça e se recusar a receber a citação d) O oficial de justiça procurar e não encontrar, por três vezes, o réu em seu domicílio ou residência e, havendo suspeita e ocultação, intimar pessoa da família ou, em sua falta, qualquer vizinho que, no dia imediato, voltará para efetuar a citação, na hora que designar e) O oficial de justiça, após procurar e não encontrar o réu, por três vezes, e avisar a qualquer pessoa da família ou, em sua falta, a qualquer vizinho, certificar o horário de cada diligência e der o réu por citado. 132. Os atos processuais são públicos, exceto: a) Não há exceção b) Nos casos expressamente previstos em Lei c) Nos casos que o interesse social exigir d) Nos casos que o interesse social exigir e) N. d. a. 133. Os atos processuais: a) jamais se realizam fora dos dias úteis b) realizam-se, exclusivamente, em dias úteis, em qualquer horário c) realizar-se-ão em dias úteis, das 6 (seis) às 18 (dezoito) horas d) realizar-se-ão em dias úteis, das 6 (seis) às 20 (vinte) horas 134. Os requisitos da sentença são: a) a fundamentação e a parte dispositiva, na qual se encontra a decisão propriamente dita. b) o relatório, os fundamentos e o dispositivo final. c) o relatório e a parte dispositiva, na qual se encontra a decisão propriamente dita. d) o relatório e a parte dispositiva, na qual se encontra a decisão propriamente dita. 135. Percebendo que o réu procura ocultar-se para não ser citado, o oficial de justiça deve: a) levar o fato ao conhecimento do juiz b) providenciar a expedição de editais de citação e a sua publicação na imprensa c) pedir o concurso da polícia para localizar e deter o réu, tornando possível a citação d) efetuar a citação com hora certa 136. Processam-se durante as férias: a) As causas sob procedimento ordinário b) As causas sob procedimento sumaríssimo c) As execuções fiscais d) Os embargos de devedor 137. Quando a citação for pessoal ou com hora certa, o prazo para a parte começa a correr: a) Da data da expedição do mandado b) Da data em que se realizou a diligência c) No primeiro dia útil após a realização da diligência d) Da data da juntada aos autos do mandado cumprido 138. Quando a lei não marcar outro prazo, as intimações somente obrigarão a comparecimento depois de decorridos (as): a) 24 (vinte e quatro) horas. b) 48 (quarenta e oito) horas. c) 5 (cinco) dias. d) 10 (dez) dias. e) 15 (quinze) dias. 139. Quando o oficial de justiça não encontra o devedor, realiza: a) Citação por hora certa b) Citação por edital c) Arresto d) Sequestro 140. Quando o oficial de justiça, ao realizar um ato cativeiro, verificar que o réu é demente: a) Fará a citação através do curador de incapazes b) Deverá fazer a citação na pessoa do responsável pelo réu c) Não fará a citação e certificará a ocorrência d) n.d.a. 141. Quando o réu for desconhecido ou incerto: a) Não poderá ser citado b) Será citado por edital c) Será citado através de qualquer pessoa da sua família d) Será citado por hora certa 142. A respeito dos atos do escrivão ou do chefe de secretaria, assinale a opção correta. a) Os espaços deixados em branco nos atos e termos do processo não devem ser inutilizados pelo escrivão. b) O Ministério Público deve rubricar todas as folhas do processo em que intervier. c) Havendo recusa da testemunha em assinar o ato que reduziu a termo o seu depoimento, não resta ao escrivão outra providência senão anulá-lo. d) O escrivão é obrigado a indicar em todos os volumes de cada processo - e não apenas no primeiro - o juízo e a natureza do feito, o número do seu registro, os nomes das partes e a data do início do processo. e) O uso de taquigrafia ou de estenotipia é aceito no tribunal de segunda instância, não o sendo, porém, no juízo de primeira instância. 143. Réu, maior e capaz, apontado como residente na comarca, mas que, segundo diligência do oficial de justiça, se encontra residindo em lugar incerto no exterior, será citado: a) Na pessoa do pai ou, em sua falta, na pessoa residente no país b) a pessoa do procurador da República Federativa do Brasil c) Por edital d) Por carta rogatória e) Por carta precatória 144. Salvo disposição em contrário, computar-se-ão os prazos: a) incluindo o dia do começo e excluindo o do vencimento. b) excluindo o dia do começo e incluindo o do vencimento. c) excluindo o dia do começo e o do vencimento. d) incluindo o dia do começo e o do vencimento. e) incluindo o primeiro dia útil seguinte após a intimação e excluindo o dia do vencimento. 145. São requisitos estabelecidos no Código de Processo Civil para a redução ou prorrogação de prazos pelas partes: I - seja o prazo dilatório. II - requerimento feito antes do termo final do prazo. III - acordo entre as partes. IV - exposição do motivo _ que necessariamente deverá ser legítimo _ em que se funda o pedido. a) Todos os itens estão corretos. b) Todos os itens estão incorretos. c) Apenas um item está correto. d) Apenas dois itens estão corretos. e) Apenas três itens estão corretos. 146. Segundo o Código de Processo Civil, se o réu comparecer apenas para argüir a nulidade da citação e sendo esta decretada: a) considerar-se-á sanado o vício pelo comparecimento espontâneo do réu. b) far-se-á nova citação pessoalmente ao réu. c) considerar-se-á feita a citação na data em que for proferida a decisão judicial que decretou a nulidade do ato processual. d) far-se-á nova citação do réu na pessoa do seu advogado. e) considerar-se-á feita a citação na data em que o réu ou seu advogado for intimado da decisão judicial que decretou a nulidade do ato processual. 147. Será contado em dobro o prazo para contestar e recorrer: a) quando for parte a Fazenda Pública. b) quando diferentes litisconsortes tiverem o mesmo procurador. c) quando for parte o Ministério Público. d) quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores. e) quando houver litisconsórcio entre o Ministério Público e a Fazenda Pública. 148. Sobre a citação no processo civil, é correto afirmar que: a) se o réu comparecer apenas para argüir a falta de citação, esta considerar-se-á feita na data em que ele ou seu advogado for intimado da decisão que a reconheça. b) o comparecimento espontâneo do réu supre eventual nulidade da citação. c) estando o réu ausente, a citação far-se-á, em qualquer hipótese, na pessoa do seu mandatário ou gerente. d) o locador, que se ausentar do Brasil sem cientificar o locatário de que deixou na localidade, onde estiver situado o imóvel, procurador com poderes para receber citação, será citado por edital, com prazo de 30 (trinta) dias. e) em regra, a citação efetuar-se-á em qualquer lugar em que se encontre o réu. 149. Analise as seguintes assertivas, a respeito da impossibilidade de se proceder à citação no Processo Civil: I. A citação não poderá ser feita, exceto para se evitar o perecimento do direito, ao parente afim, em segundo grau, de pessoa morta, nos sete dias seguintes ao falecimento. II. A citação não poderá ser feita, exceto para se evitar o perecimento do direito, aos noivos, nos primeiros cinco dias de bodas. III. A citação não poderá ser feita, exceto para se evitar o perecimento do direito, a quem estiver assistindo a qualquer culto religioso. IV. A citação não poderá ser feita, exceto para se evitar o perecimento do direito, aos doentes, enquanto grave o seu estado. V. A citação não poderá ser feita, em nenhuma hipótese, ao cônjuge de pessoa morta, nos sete dias seguintes ao falecimento. São corretas as assertivas: A) I, II e IV. B) I, II e V. C) I, III e IV. D) II, III e V. E) III, IV e V. 150. Assinale a alternativa correta. A) Os atos processuais serão realizados nos dias úteis, o que inclui o sábado, pois apenas estão proibidos os atos praticados em feriados. B) O juiz determinará o cumprimento de todos os atos processuais no prazo de cinco dias, quando a lei processual for omissa ao criá-los. C) O prazo para a Fazenda Pública contrarrazoar recurso de apelação conta-se em dobro, nas ações em que for parte. D) A citação somente será feita pessoalmente ao réu, ainda que realizada pelo correio e se pessoa jurídica, a seu representante legal. E) Não se fará a citação ao cônjuge de falecido, no dia de seu falecimento e nos cinco dias seguintes ao óbito. GABARITO: 01-D 11-A 21-E 31-C 41-B 51-C 61-D 71-C 81-D 91-B 101-D 02-C 12-D 22-A 32-A 42-B 52-B 62-D 72-C 82-B 92-D 102-C 03-C 13-E 23-C 33-B 43-D 53-B 63-B 73-B 83-D 93-B 103-C 04-D 14-D 24-C 34-B 44-D 54-D 64-E 74-D 84-A 94-B 104-C 05-B 15-E 25-B 35-D 45-B 55-C 65-C 75-B 85-C 95-C 105-D 06-B 16-D 26-D 36-C 46-A 56-B 66-D 76-D 86-B 96-A 106-E 07-A 17-D 27-B 37-A 47-C 57-B 67-E 77-C 87-C 97-C 107-C 08-C 18-E 28-C 38-E 48-D 58-B 68-C 78-C 88-E 98-D 108-E 09-C 19-A 29-C 39-E 49-D 59-D 69-A 79-C 89-C 99-D 109-C 10-B 20-A 30-A 40-B 50-D 60-B 70-C 80-A 90-C 100-B 110-A 111-E 121-C 131-D 141-B 112-E 122-D 132-B 142-D 113-D 123-A 133-D 143-C 114-D 124-D 134-B 144-B 115-D 125-C 135-D 145-B 116-A 126-D 136-B 146-E 117-D 127-D 137-D 147-D 118-B 128-A 138-A 148-E 119-B 129-C 139-C 149-C 120-D 130-C 140-C 150-A 01) Caracteriza-se o fenômeno da revelia, como sendo a ausência de: a) recurso. b) procuração c) contestação d) exceção e) reconvenção 02) Em termos da capacidade para ser parte, em determinada relação jurídica processual, o CPC diz quanto às sociedades de fato: A) que apenas podem figurar como demandadas. B) que podem integrar lides somente na qualidade de demandantes. C) que podem integrar a lide tanto como autoras, quanto como rés, desde que todos seus sócios sejam citados e atuem como litisconsortes necessários no feito. D) que podem figurar como autoras e rés, vedando-se, apenas a alegação de tal irregularidade em defesa e, fazendo-se a citação na pessoa de quem couber a administração de seus bens. E) que não podem ser demandantes e demandadas, já que a capacidade processual está umbilicalmente vinculada à personalidade jurídica. 03) Quais os procedimentos estabelecidos no Código de Processo Civil? Assinale a opção correta: a) Procedimento ordinário, procedimento cautelar e procedimento executório; b) Procedimento ordinário e procedimentos especiais; c) Procedimento de conhecimento, procedimento sumário e procedimento ordinário; d) Procedimento ordinário, procedimento sumário e procedimento especiais. 04) Marque a única opção correta: a) depois de decorrido o prazo para resposta, ao réu não é dado o direito de contestação. b) depois de decorrido o prazo para resposta, o autor poderá desistir da ação, mesmo que o réu não consinta da desistência, porque esta é uma faculdade daquele. c) depois de decorrido o prazo para resposta, o autor não poderá desistir da ação, sem o consentimento do réu. d) nenhuma das alternativas "a", "b" ou "c" está correta. 05) O Ministério Público a) não tem legitimidade para recorrer no processo em que oficiou como fiscal da lei, ainda que a parte não tenha recorrido. b) tem legitimidade para recorrer no processo em que oficiou como fiscal da lei, desde que não tenha havido recurso voluntário das partes, ou recurso de ofício, ou de terceiro interessado, ou se tais recursos não ultrapassarem o juízo de admissibilidade. c) tem legitimidade para recorrer no processo em que oficiou como fiscal da lei, mesmo que não haja recurso da parte. d) como fiscal da lei, jamais terá legitimidade para recorrer, podendo, no máximo, dar parecer favorável ou desfavorável aos recursos apresentados pelos litigantes. 06) O nome que o autor empresta à ação: a) trata-se de requisito indispensável e se estiver incorreto o juiz deve mandar emenda a inicial, sob pena de indeferimento; b) é irrelevante e não impede o julgamento da demanda; c) não é requisito essencial da petição inicial; d) há mais de uma alternativa correta. e) é essencial e se estiver incorreto o Juiz deve indeferir a inicial; 07) Observar-se-á o procedimento sumário, exceto a) nas causas de cobrança ao condômino de quaisquer quantias devidas ao condomínio. b) nas causas cujo valor não exceder 20 (vinte) vezes o maior salário mínimo vigente no país. c) nas causas de cobrança de honorários dos profissionais liberais, ressalvando o disposto em legislação especial. d) nas causas de ressarcimento por danos em prédio urbano ou rústico. 08) O recurso é: a) um dever processual. b) um ato processual atípico. c) um ônus processual. d) uma obrigação processual. 09) São pressupostos dos recursos: a) legitimidade, interesse de agir, tempestividade, previsão legal e existência de uma decisão. b) legitimidade, interesse, previsão legal e autocontrole do Estado. c) legitimidade, interesse, previsão legal, autocontrole e tempestividade. d) exclusivamente legitimidade, tempestividade, previsão legal e interesse. 10) Assinale a alternativa correta: a) O revel em processo civil não poderá produzir provas, mesmo comparecendo em tempo oportuno. b) É cabível recurso extraordinário para reapreciar provas, desde que obtidas por meios ilícitos. c) O Ministério Público tem legitimidade para recorrer no processo em que oficiou como custos legis, ainda que não haja recurso da parte. d) Não cabe recurso especial contra acórdão proferido em julgamento de agravo de instrumento. 11) A lei 10.532, de 26.12.2001, excluiu da obrigatoriedade do reexame "necessário" ou recurso ex officio, as sentenças proferidas contra: a) sociedades de economia mista, empresas públicas e sobre anulação de casamento. b) autarquias federais, estaduais e municipais. c) sociedades de economia mista e empresas públicas. d) fundações de direito público. 12) Tratando-se de recursos e não de reexame necessário, é certo afirmar que: I. Todos eles, para serem conhecidos, devem ser interpostos tempestivamente, podendo o juízo ad quem pronunciar-se de ofício e declarar sua intempestividade. II. O juízo ad quem não pode declarar a intempestividade se a parte recorrida não a argüir. III. A Fazenda Pública e o Ministério Público têm prerrogativa de prazo privilegiado, em dobro, para recorrer. IV. A tempestividade é pressuposto de admissibilidade recursal, podendo ser argüida pela parte recorrida, e por se tratar de matéria de ordem pública, pelo Ministério Público ou declarada pelo juízo a quo ou ad quem ex officio. Assinale a alternativa correta: a) Apenas as afirmativas I e IV são falsas. b) São falsas apenas as afirmativas I, III e IV. c) É verdadeira apenas a alternativa II. d) É falsa apenas a alternativa II. 13) A respeito dos recursos, é CORRETO afirmar que: a) A decisão da turma recursal do Juizado Especial pode ser impugnada por recurso especial sempre que violar norma expressa de lei federal. b) O autor da ação rescisória poderá interpor embargos infringentes se a decisão se der por maioria de votos. c) A falta de juntada, na primeira instância, de cópia de petição do agravo de instrumento interposto no tribunal será causa de inadmissibilidade do recurso, apenas se o agravado demonstrar que sofreu prejuízo. d) A insuficiência de preparo não acarreta automaticamente a deserção, devendo o recorrente ser intimado para complementá-lo. 14) Quanto aos recursos, admissível é: a) alegar matéria de ordem pública, mesmo não ventilada na instância inferior, em grau de apelação. b) rediscutir os fatos em matéria de prova em sede de recurso especial e extraordinário, uma vez que atende o principio da dialeticidade. c) o efeito devolutivo e suspensivo quanto à sentença que confirma a tutela antecipada. d) a inadmissibilidade do recurso de agravo, por falta de juntada aos autos de origem de cópias da minuta recursal, independe de argüição ou comprovação do agravado. 15) Indeferida a petição inicial e extinto o processo sem decisão de mérito, por acolhimento de uma dentre três preliminares argüidas pelo réu, o que deverá o autor invocar em apelação? a) somente a preliminar, objeto de decisão. b) a preliminar rejeitada e a matéria de mérito. c) todas as preliminares, com pedido de retorno do processo, para decisão do mérito na instância originária. d) todas as preliminares e o mérito, se a causa versar somente questão de direito e permitir imediato julgamento. 16) O Condomínio Stella Center ajuíza, em relação a Tício, pedido de cobrança de despesas condominiais relativas aos imóveis X, Y e Z de propriedade daquele. A demanda é julgada procedente. Tício, inconformado, interpõe recurso de apelação em razão da condenação ao pagamento das despesas condominiais do imóvel X. A apelação é recebida no efeito suspensivo. Aponte a afirmativa correta: a) Ainda que a apelação seja parcial, o efeito suspensivo atinge todas as questões tangidas na sentença. b) Sendo a apelação parcial, poderá o condomínio dar início à execução provisória da sentença relativa aos imóveis Y e Z. c) Sendo a apelação parcial, poderá o condomínio dar início à execução definitiva da sentença relativa aos imóveis Y e Z. d) A apelação não será conhecida pelo tribunal, na falta de embargos de declaração. 17) A quem, não sendo parte na relação jurídica, outorga a norma processual o direito de recorrer? a) Ao revel. b) Ao assistente Litisconsorcial. c) Ao recorrente adesivo. d) Ao terceiro, cujo interesse jurídico foi contrariado na sentença. 18) Em ação de cobrança, pelo procedimento sumário, o juiz denegou, após apresentação da defesa, pedido de intervenção fundado em contrato de seguro. O recurso cabível é: a) agravo. b) correição parcial. c) apelação. d) embargos infringentes. 19) Inconformado com decisão proferida pelo juiz de primeiro grau, Caio interpõe agravo de instrumento perante o tribunal. No prazo legal, o agravante informa ao juízo agravado da interposição do recurso. O juízo agravado reconsidera a decisão e o tribunal julga automaticamente prejudicado o recurso. a) O juiz de primeiro grau errou, uma vez que a reconsideração somente é possível em agravo retido. b) O tribunal errou, porquanto deveria conceder prazo ao agravado para que manifestasse seu interesse no prosseguimento do agravo que passaria a ter como objeto a decisão de primeira instância de reconsideração. c) O tribunal errou, na medida em que deveria ter desprezado a decisão de reconsideração diante da preclusão consumativa, processando-se regularmente o agravo. d) O tribunal agiu com exação, pois, com a retratação pelo juízo de primeiro grau, não mais subsiste o interesse processual do agravante. 20) Indique a variante inexata na temática que se propõe. Quanto ao agravo de instrumento interposto perante o tribunal competente e incontinente distribuído ao relator, este poderá: a) negar-lhe seguimento, se improcedente. b) convertê-lo na figura de agravo retido. c) atribuir-lhe efeito suspensivo em circunstâncias especiais. d) requisitar informação ao juiz a quo. 21) "Agravo de instrumento - Decisão agravada e certidão da respectiva intimação não juntadas aos autos - Demais documentos anexados em cópias não autenticadas Inadmissibilidade Essa afirmação indica que: a) o agravo foi conhecido, mas a ele foi negado provimento porque estava desacompanhado das peças de traslado obrigatório. b) não se conheceu do agravo, ou a ele foi negado seguimento, por força da ausência das peças de traslado obrigatório. c) converteu-se o julgamento em diligência para que o agravante pudesse desincumbir-se de seu ônus processual, pois é essa a regra do art. 525, I, do CPC. d) negou-se efeito suspensivo liminar ao agravo, por força da ausência de peças de traslado obrigatório, nada impedindo, porém, que o agravante supra o defeito até o julgamento do recurso. 22) O advogado do autor pediu reconsideração de decisão interlocutória que favoreceu o réu no curso da instrução processual, tendo o apelo sido atendido. O advogado do réu, inconformado, deverá: a) interpor agravo de instrumento. b) intentar ação cautelar, por conexão, e pleitear medida liminar para reformar o despacho. c) requerer retratação do despacho reconsiderado. d) impugnar o despacho em preliminar de eventual recurso. 23) Qual o efeito processual quando o agravante não comunica a interposição do recurso perante o juiz prolator da decisão agravada? a) O tribunal faz a comunicação, de ofício, ao agravado e ao juiz. b) O tribunal faz a comunicação de ofício apenas ao juiz. c) O agravado deverá alegar o não-conhecimento do recurso nas contra-razões. d) O agravado poderá alegar nulidade do recurso, quando do julgamento do agravo, sob pena de preclusão. 24) Caio impetrou mandado de segurança perante o Tribunal de Justiça de São Paulo. Concedido parcialmente, vencido o terceiro juiz que provia a ordem integralmente. Inconformado com essa decisão: a) poderá o impetrante interpor recurso ordinário e o Poder Público, recursos especial e extraordinário. b) poderá o impetrante interpor embargos infringentes e o Poder Público, recursos especial e extraordinário. c) o Poder Público poderá interpor recurso ordinário. d) o impetrante poderá interpor recurso ordinário e o Poder Público, recurso adesivo. 25) Assinale a alternativa CORRETA, de acordo com o Código de Processo Civil a) Da decisão que não admitir os embargos infringentes caberá agravo, em dez dias, para o órgão competente para o julgamento do recurso. b) Oferecida a reconvenção, o autor reconvindo será intimado, na pessoa do seu procurador, para contestá-la no prazo de dez dias. c) Os embargos declaratórios serão opostos, no prazo de dez dias, em petição dirigida ao juiz ou relator, com indicação do ponto obscuro, contraditório ou omisso, não estando sujeitos a preparo. d) Cabem embargos infringentes quando o acórdão não unânime houver reformado, em grau de apelação, a sentença de mérito. 26) O recurso especial, quando interposto contra decisão interlocutória no processo de conhecimento: a) deve permanecer retido nos autos e ser processado apenas se o reiterar a parte interessada, no prazo para a interposição do recurso cabível contra a decisão final ou para as respectivas contra-razões. b) deve ser remetido diretamente ao Superior Tribunal de Justiça, dispensando-se o juízo de admissibilidade na instância recorrida. c) deve ser processado independentemente de intimação da parte contrária, que deverá apresentar contra-razões diretamente na instância superior. d) deve fundar-se exclusivamente na divergência pretoriana, demonstrada mediante cópia autenticada da decisão paradigma ou indicação do repositório de jurisprudência em que tenha sido publicada. 27) Sulpício celebrou contrato de compra e venda com Tído e a mulher deste, Comélia. Com o objetivo de o anular, ingressou com demanda judicial em face de Tício. A sentença julgou-a procedente. Diante dessa decisão, Comélia: a) pode ingressar nos autos, a qualquer tempo, mediante petítio simplex dirigida ao órgão singular, alegando que o processo deve ser anulado por se tratar de litisconsórcio necessário. b) pode interpor recurso de apelação, no prazo de 15 dias, alegando que a sentença não pode subsistir por se tratar de litisconsórcio necessário. c) pode interpor recurso de apelação, no prazo de 15 dias, na condição de assistente simples de Tício. d) não pode recorrer, na medida em que não é parte na demanda e considerando que, pelo atual Código Civil, o marido é substituto processual da mulher. 28) Estado estrangeiro propôs lide em relação a Apolo perante a Justiça brasileira. A sentença a julgou procedente. Inconformado, Apolo exercitará recurso: a) de apelação para o Tribunal Regional Federal. b) especial para o Superior Tribunal de Justiça. c) ordinário para o Superior Tribunal de Justiça do Estado. d) de apelação para o Tribunal de Justiça do Estado. 29) Indeferido o recurso especial, caberá agravo: a) contra a decisão denegatória, a ser interposto diretamente no Superior Tribunal de Justiça, no prazo de 10 dias a contar da publicação dessa decisão. b) regimental a ser interposto no próprio tribunal que negou seguimento ao recurso especial, no prazo de 5 dias a contar da publicação dessa decisão. c) regimental a ser interposto diretamente no Superior Tribunal de Justiça, no prazo de 10 dias a contar da publicação da decisão de indeferimento. d) contra a decisão denegatória, a ser interposto perante o próprio tribunal que negou seguimento ao recurso especial, no prazo de 10 dias a contar da publicação dessa decisão. 30) A quem, não sendo parte na relação jurídica, outorga a norma processual o direito de recorrer? a) Ao terceiro, cujo interesse jurídico foi contrariado na sentença. b) Ao assistente litisconsorcial. c) Ao recorrente adesivo. d) Ao revel. 31) Interposto recurso de apelação, o juiz, declarando os efeitos em que a recebe, mandará dar vista ao apelado para responder. Apresentada a resposta do recorrido, a) é facultado ao juiz o reexame dos pressupostos de admissibilidade do recurso. b) fica obstada a retratação do julgador quanto ao recebimento do recurso. c) os autos serão remetidos ao contador para conferência do preparo. d) é facultado ao juiz o reexame apenas do pressuposto de cabimento do recurso. 32) Indeferida a petição inicial, o autor poderá apelar, facultado ao juiz, no prazo de quarenta e oito horas, reformar a sua decisão. Não sendo reformada a decisão, a) o despacho que receber o recurso mandará citar o réu para acompanhá-lo. b) os autos serão encaminhados ao tribunal competente, com as contra-razões de apelação. c) dentro do prazo de dez dias, contados da intimação da conta, o apelante efetuará o preparo inclusive do porte de retorno, sob pena de deserção. d) os autos serão imediatamente encaminhados ao tribunal competente. 33) Contra acórdão não unânime, proferido em apelação cível, que decide pela manutenção da sentença de primeiro grau poderá caber: a) Embargos de Declaração. b) Agravo Regimental. c) Embargos Infringentes. d) Agravo de Instrumento. 34) O credor celebra acordo em execução contra o avalista do devedor, no curso do processo, e protocola um requerimento de desistência da ação, à revelia de seu advogado, para evitar o pagamento final dos honorários contratuais. A iniciativa do juiz, diante desse pedido, será de: a) homologação, porque a instância se iniciou e findou por iniciativa do credor. b) recusa da homologação, por falta de capacidade postulatória do requerente. c) homologação com extinção do processo, por ter o executado reconhecido a procedência do pedido. d) homologação, por força da transação entre as partes. 35) Assinale a alternativa correta, de acordo com o Código de Processo Civil a) Quando a lei considerar obrigatória a intervenção do Ministério Público, a parte promoverIhe-á intimação, sob pena de suspensão do processo. b) É defeso às partes e seus advogados empregar expressões injuriosas nos escritos apresentados no processo, cabendo ao juiz, de ofício ou a requerimento do ofendido, mandar as partes e seus advogados reformularem as petições. c) apenas em alguns casos os embargos de devedor serão recebidos com efeito suspensivo. d) o juiz poderá limitar o Iitisconsórcio facultativo quanto ao número de litigantes, quando este comprometer a rápida solução do litígio ou dificultar a defesa. 36) Assinale a alternativa correta. a) O representante do Ministério Público é auxiliar da Justiça quando atua como custos legis. b) A superveniência das férias forenses interrompe os prazos em curso, ressalvados os casos de urgência enunciados em lei. c) Em caso de Iitisconsórcio passivo, os prazos serão contados em dobro. d) Nenhuma das alternativas anteriores é correta. 37) A quem, não sendo parte na relação jurídica, outorga a norma processual o direito de recorrer? a) Ao terceiro, cujo interesse jurídico foi contrariado na sentença. b) Ao assistente Iitisconsorcial. c) Ao recorrente adesivo. d) Ao revel. 38) De acordo com o Código de Processo Civil, é correto afirmar que: a) - a promoção do andamento do processo, sem exceções, somente ocorrerá se todos os litisconsortes o requererem numa mesma petição assinada por eles e seus advogados, conjuntamente. b) - cada litisconsorte tem o direito de promover o andamento do processo e todos devem intimados dos respectivos atos. c) - cada litisconsorte tem o direito de promover o andamento do processo e somente o autor e o réu devem intimados dos respectivos atos, sendo facultativa a intimação dos demais litisconsortes . d) - a promoção do andamento do processo, sem exceções, somente ocorrerá se todos os litisconsortes o requererem numa mesma petição. 39) No curso do processo, em primeiro grau de jurisdição, morre o advogado de uma das partes. A parte é intimada a constituir novo mandatário e não cumpre a determinação no prazo legal: a) Se o falecimento foi do advogado do réu, o juiz considerará revel e sentenciará a favor do Autor. b) Se o falecimento foi do advogado do Autor, o juiz decretará a extinção do processo, com julgamento de mérito, a favor do réu. c) Se o falecimento foi do advogado do Autor, o juiz decretará a extinção do processo sem julgamento de mérito. d) Se o falecimento ocorreu já iniciada a sessão de julgamento, o processo prosseguirá até a prolação da sentença. e) Se o falecimento foi do advogado do réu, o juiz decretará a extinção do processo sem julgamento de mérito. 40) Para que a relação processual se constitua e possibilite sentença de mérito é pressuposto processual, entre outros, a) a existência de citação válida. b) subjetivo, específico para o autor, que ele tenha capacidade postulatória. c) comum ao autor e réu capacidade para estar em juízo e capacidade postulatória. d) legitimatio ad causam do autor e do réu. e) subjetivo específico para o réu que ele tenha capacidade para ser parte e capacidade postulatória. 41) Considerando as peculiaridades da ação civil pública, a) não pode o órgão do judiciário tomar a iniciativa de remeter peças ao Ministério Público relativas a fatos que possam ensejar a propositura da ação civil pública. b) a sentença de improcedência proferida por insuficiência de prova faz coisa julgada material para qualquer legitimado. c) a coisa julgada material resultante da sentença condenatória terá eficácia erga omnes nos limites da competência territorial do juiz prolator. d) aos recursos interpostos contra a sentença condenatória não pode o juiz conferir efeito suspensivo. e) promovido o arquivamento de inquérito civil pelo Ministério Público tal providência independe de deliberação do Conselho Superior do Ministério Público. 42) I - Não poderão ser partes, no processo instituído pela Lei n. 9.099, de 26/09/95, que dispõe sobre os Juizados Especiais Cíveis e Criminais, o incapaz, o preso, as pessoas jurídicas de direito público, as empresas públicas da União, a massa falida e o insolvente civil. II - Aos entes despersonalizados não é reconhecida a capacidade para estar em Juízo, salvo aos órgãos públicos com prerrogativa própria, como é o caso do Ministério Público, por exemplo. III - O Promotor de Justiça, órgão do Ministério Público de primeiro grau, tem legitimidade para impetrar Mandado de Segurança e Habeas Corpus de competência originária de Tribunal. IV - Pendendo uma causa entre duas ou mais pessoas, o terceiro, que tiver interesse jurídico em que a sentença seja favorável a uma delas, poderá intervir no processo para assisti-la. V - Salvo disposição em contrário, computar-se-ão os prazos, incluindo o dia do começo e excluindo o do vencimento. Alternativas: a) todas as alternativas estão corretas b) somente as alternativas i, ii e iii estão corretas c) somente as alternativas iii, iv e v estão corretas d) somente as alternativas i, iii e iv estão corretas e) somente as alternativas ii, iii e iv estão corretas 43) I - Dá-se a continência entre duas ou mais ações, quando lhes for comum o objeto ou a causa de pedir. II - Os atos processuais são públicos. Correm, todavia, em segredo de justiça os processos que dizem respeito a casamento, filiação, separação dos cônjuges, conversão desta em divórcio, alimentos e guarda de menores. III - Extingue-se o processo com julgamento de mérito quando o juiz pronunciar a prescrição. IV - Indeferida a petição inicial, por manifesta ilegitimidade de parte, o autor poderá apelar, facultado ao juiz, no prazo de quarenta e oito horas, reformar sua decisão. V - Os prazos previstos em norma cogente podem sofrer alteração (redução ou aumento) por convenção das partes. Alternativas: a) somente as alternativas ii, iii e iv estão corretas b) somente as alternativas i, ii e iv estão corretas c) somente as alternativas ii, iii e v estão corretas d) somente as alternativas iii, iv e v estão corretas e) somente as alternativas ii e v estão corretas 44) I - De acordo com a legislação vigente o nascituro não pode ser parte na ação. II - O objeto da ação identifica-se pelo pedido. III - No litisconsórcio unitário as partes não podem ter procuradores diferentes. IV - A oposição, oferecida antes da audiência, será processada nos próprios autos principais. V - A nomeação à autoria é admissível no procedimento sumário. Alternativas: a) somente as alternativas i e ii estão corretas b) somente a alternativa ii está correta c) somente a alternativa iv está correta d) somente as alternativas iii e v estão corretas e) somente as alternativas iii e iv estão corretas 45) Considere as seguintes afirmações sobre as partes e seus procuradores. I- O advogado que renunciar ao mandato, no curso da ação, deverá provar que cientificou o mandante a fim de que este nomeie substituto e continuará a representar o mandante durante 10 (dez) dias seguintes, desde que necessário para lhe evitar prejuízo. II- O adquirente de coisa litigiosa assumirá o lugar do anterior titular, ingressando em juízo em substituição ao alienante, independentemente do consentimento da parte contrária. III- Com a morte de uma das partes, automaticamente será decretada a extinção do processo e o conseqüente arquivamento do feito. Quais são corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas II e III e) I, II e III 46) Juizado Especial Cível. Assinale a alternativa incorreta A) Embora a menoridade cesse aos vinte e um anos de idade, pode o maior de dezoito anos ser autor perante esse Juizado, independentemente de assistência. B) Nas ações que têm curso perante esse Juizado, realizada a citação por edital, dar-se-á curador especial ao réu que não atendeu ao chamamento. C) Não têm os Tribunais Estaduais competência para o reexame das decisões proferidas nesse Juizado. D) Nesse Juizado, o prazo de recurso não é o mesmo estabelecido no Código de Processo Civil. 47) Ocorre suspensão do processo: a) pela perda da capacidade processual de qualquer das partes, ou de seu procurador; b) pela convenção das partes, mas nunca por prazo superior a 01 (um) ano; c) quando o juiz indeferir a petição inicial, ainda que não tenha dado prazo para o autor emendá-la; d) quando houver confusão entre autor e réu; e) pela pronúncia da decadência ou da prescrição. 48) Considera-se completada a relação processual: a) Despacho inicial na exordial; b) c) d) e) A distribuição em juízo da ação; Citação válida do Réu; Citação por Oficial de Justiça; Nenhuma das Respostas. 49) A respeito da intervenção de terceiro, é correto afirmar que: a) A oposição consiste no auxílio do Terceiro às partes litigantes; b) A assistência caracteriza-se pela indicação de terceiro que seja parte no processo e deva figurar como parte; c) A determinação da lide é facultativa; d) Pleito de Terceiro que visa excluir uma ou ambas as partes da ação denota nomeação à autoria; e) Nenhuma das Respostas. 50) A propósito das ações cautelares não nominadas especificamente no Código de Processo Civil, é correto dizer que: a) apenas poderão processar-se pelo rito ordinário. b) o juiz mandará imprimir, ao pedido, o rito sumário. c) processar-se-ão normalmente, como as demais cautelares. d) processar-se-ão como as demais cautelares, vedada a concessão de liminar. 51) Em processo civil, capacidade postulatória é: a) a plena capacidade civil. b) a plena capacidade de uma pessoa de estar em juízo. c) a capacidade deferida pela lei ao profissional do direito, ao advogado devidamente inscrito na oab, de poder agir e falar em nome das partes em juízo. d) a capacidade que tem uma pessoa de pleitear em juízo o reconhecimento de seu direito. 52) Oferecida a reconvenção: A) o processo principal fica suspenso, o autor reconvindo é citado para contestá-la no prazo de cinco dias e o juiz, com ou sem a colheita de provas, proferirá sentença julgando a reconvenção e determinando o prosseguimento, ou a extinção do processo principal. B) o autor reconvindo será intimado na pessoa de seu procurador para contestá-la no prazo de quinze dias e o juiz, ao final, proferirá sentença única, julgando a ação e a reconvenção. C) o processo principal fica suspenso, o autor reconvindo é intimado na pessoa de seu advogado para apresentar contestação no prazo de cinco dias e o juiz, ao final, proferirá sentença julgando a reconvenção para, só depois, retomar a ação principal o seu curso normal, uma vez que o julgamento da reconvenção não interfere no julgamento da ação. D) a ação principal não é suspensa, o autor reconvindo é citado para responder aos termos da reconvenção no prazo de dez dias e o juiz proferirá decisão admitindo a reconvenção, ou negando-lhe seguimento para, no primeiro caso, julgá-la em conjunto com a ação ou, no segundo caso, determinar a sua extinção e arquivamento. 53) Juizados especiais civis: A) visam abrandar o fenômeno de litigiosidade contida. B) constituem o complexo de atos coordenados ao objetivo da atuação da vontade da lei por parte dos órgãos jurisdicionais. C) têm competência para julgar causas de menor potencialidade, de qualquer natureza, inclusive, alimentar, falimentar, fiscal, possessória, cujo valor não exceda a quarenta vezes o salário mínimo. D) julgam as ações em que os Juízes de Direito manifestam o seu impedimento ou suspeição. 54) O rito sumário deve servir: A) para todos os casos, desde que compreendidos no seu âmbito de abrangência. B) para adaptação do custo do processo à importância do litígio. C) somente para o julgamento das ações relativas ao estado e à capacidade das pessoas. D) às ações que se revestem de maior complexidade e, conseqüentemente, exijam um contraditório mais amplo demonstrada a necessidade de facilitação do rápido desenvolvimento do processo, observadas os seus princípios informativos, dentre eles, o da simplicidade, da celeridade, da economia, da concentração. 55) O prazo para a contestação do réu citado por edital começa a correr a partir do (da): a) primeiro dia útil seguinte ao da última publicação do edital b) primeiro dia útil seguinte ao término da dilação temporal fixada no edital c) décimo quinto dia seguinte ao término da dilação temporal fixada no edital d) data em que se certificar nos autos que os editais foram devidamente publicados e) primeiro dia útil seguinte ao da primeira publicação do edital 56) O prazo para a interposição do recurso adesivo e data a partir da qual se conta esse prazo são, respectivamente, a) 15 dias, contados da mesma data do termo inicial para as contra-razões do recurso principal. b) 10 dias, contados da publicação do despacho que admitiu o recurso principal. c) 15 dias, contados da publicação do despacho que admitiu o recurso principal. d) 10 dias, contados da mesma data do termo inicial para as contra-razões do recurso principal. 57) O recurso de apelação, como regra geral, é recebido no duplo efeito: suspensivo e devolutivo. Na hipótese de o Juiz julgar, na mesma sentença, ação principal no caso do art. 520, caput, do Cod.Proc.Civil, e medida cautelar, a apelação será recebida: a) em seu duplo efeito. b) em seu duplo efeito para a ação principal e só no efeito devolutivo da parte da sentença da cautelar. c) só no efeito devolutivo. d) no efeito que a situação concreta recomendar, segundo prudente arbítrio do juiz. 58) Caio propõe demanda em face de Tício, o qual, em sua defesa, além de contestar o mérito, alega que o autor é carecedor do direito de ação por falta de interesse de agir. Na audiência preliminar, o juiz rejeita a preliminar e defere a produção de provas técnica e oral. Inconformado com a decisão, Tício interpõe agravo de instrumento pleiteando a reforma da decisão para o fim de extinguir o processo sem julgamento de mérito, sendo, entretanto, negado provimento pela turma ao recurso por maioria de votos. Contra essa decisão Tício poderá interpor: A) recurso especial, o qual ficará retido nos autos e somente será processado se o recorrente reiterá-lo no prazo para a interposição do recurso contra a decisão final. B) recurso especial que, após o juízo de admissibilidade pela presidência do tribunal a quo, será encaminhado ao Superior Tribunal de Justiça. C) embargos infringentes. D) recurso especial que, após o juízo de admissibilidade pela presidência do tribunal a quo, será encaminhado ao Supremo Tribunal Federal. 59) A confissão ficta, ocorre: a) pelo silêncio do réu; b) pela resposta fora do prazo; c) no momento da sentença condenatória; d) nenhuma das alternativas. 60) O autor de uma ação, pode dela desistir quando: a) depois da citação, com o consentimento do réu; b) depois da citação; c) em qualquer fase processual; d) nenhuma das alternativas. 61) No rito sumário, em qual momento o réu impugna o valor dado à causa: a) quando da interposição do recurso de terceiro prejudicado; b) quando da realização da audiência de tentativa de conciliação; c) quando da realização da audiência de instrução e julgamento; d) nenhuma das respostas. 62) O prazo para interposição do recurso de embargos declaratórios é de: a) b) c) d) vinte dias; quinze dias; cinco dias; dez dias. 63) Quando a Fazenda Pública for ré, no rito sumário, os prazos contar-se-ão: a) em dobro; b) em quádruplo; c) em décuplo; d) nenhum prazo. 64) O recurso de apelação será recebido somente no efeito devolutivo quando oposto a sentença que julgar ação, A) de manutenção de posse ou interdito proibitório referentes a posse nova. B) de reparação de danos causados em acidente de veículos, processada pelo rito sumário. C) de reparação de danos morais, sem repercussão patrimonial, com fundamento no Código de Defesa do Consumidor. D) condenatória de prestação alimentícia. 65) A reconvenção, se o réu quiser ajuizá-la, a) pode ser ajuizada no mesmo momento da contestação. b) deve ser ajuizada no mesmo momento da contestação. c) só pode ser ajuizada se o réu contestar também. d) deve ser deduzida como capítulo da contestação. e) é admissível em ações de procedimento sumário. 66) O Juizado Especial Cível tem competência para as causas cujo valor não exceda: a) a vinte vezes o salário mínimo. b) a trinta vezes o salário mínimo. c) a quarenta vezes o salário mínimo. d) a cinqüenta vezes o salário mínimo. e) a cem vezes o salário mínimo. 67) Intimado pessoalmente e não comparecendo o réu na audiência prévia de conciliação, designada em sede de separação judicial, o juiz: A) julgará antecipadamente a lide, reconhecendo os fatos articulados pela autora. B) julgará antecipadamente a lide, extinguindo o processo sem julgamento de mérito, facultando à autora o direito de propor nova ação. C) designará audiência de conciliação, instrução e julgamento. D) abrirá o prazo para a resposta do réu. E) determinará a citação do réu. 68) Inconformado com decisão proferida por juiz de primeira instância que rejeitou alegação de ilegitimidade de agir, o réu interpôs agravo de instrumento, o qual foi provido pelo Tribunal de Justiça do Estado, vencido o terceiro julgador. Contra essa decisão, o autor poderá interpor: a) embargos infringentes. b) recurso especial. c) agravo regimental. d) recurso extraordinário. 69) Nos Juizados Especiais Cíveis criados pela Lei nº 9.099, de 26.09.1995, podem processar-se, entre outras, as seguintes ações: a) apenas causas com valor inferior a 20 salários mínimos. b) causas de valor inferior a 40 salários mínimos e questões trabalhistas de qualquer valor. c) questões envolvendo acidentes de trabalho em que não haja morte e ações de alimentos de valor até 40 salários mínimos. d) ações de despejo para uso próprio e de indenização por acidentes de veículos de via terrestre. 70) A expressão justiça comum ou ordinária: a) abrange a justiça comum dos estados, do distrito federal e dos territórios, incluída a justiça federal. b) refere-se apenas à justiça estadual. c) refere-se apenas à justiça federal. d) é aquela que só julga os processos comuns de rito ordinário. 71) Segundo o direito brasileiro, são condições da ação, legitimidade ad causam ativa e passiva, a) e possibilidade jurídica do pedido. b) possibilidade jurídica do pedido e interesse processual. c) possibilidade jurídica do pedido e necessidade da tutela. d) possibilidade jurídica do pedido e interesse substancial. 72) Acerca da atuação do Ministério Público no Direito Processual Civil Brasileiro, podemos afirmar que: a) atuando como fiscal da lei, o ministério público não tem prazo em dobro para recorrer b) é necessária a intervenção do ministério público nas causas concernentes ao estado das pessoas c) é necessária a intervenção do ministério público nos processos de execução contra devedor solvente d) atuando como fiscal da lei, o ministério público não pode recorrer se as partes permanecerem inertes 73) Quais são os requisitos essenciais da petição inicial? A) endereçamento do pedido; apresentação dos fatos e fundamentos jurídicos do pedido; a especificação, do pedido; o valor da causa; requerimento de provas; data do requerimento; B) endereçamento do pedido; identificação do autor e réu; apresentação dos fatos e fundamentos jurídicos do pedido; a especificação do pedido; o valor da causa; requerimento de provas; requerimento de citação do réu; C) endereçamento do pedido; identificação do réu; apresentação dos fundamentos jurídicos do pedido; o valor da causa; requerimento de provas; D) endereçamento do pedido; identificação do autor e réu; apresentação dos fatos; valor da causa; requerimento de citação do réu. 74) A decisão proferida por juiz leigo em sede de Juizado Especial: A) somente terá força executória se o valor da ação for inferior a dez salários mínimos, não necessitando de nenhum ato judicial que a homologue; B) tem, por si só, força executória, não necessitando ser submetida ao juiz togado, que apenas determinará os atos de execução; C) somente poderá ser proferida para fins de homologar conciliação; D) deverá ser imediatamente submetida ao juiz togado, que poderá homologá-la, proferir outra sentença em substituição ou determinar a realização de atos probatórios indispensáveis. 75) Caio propõe demanda pelo procedimento comum ordinário, em face de Tício, pleiteando sua condenação ao pagamento de dívida oriunda de contrato de mútuo no valor de R$ 20.000,00 (vinte mil reais). Apresentada a contestação e oferecida a réplica, Caio requer a designação de audiência de conciliação e fixação de pontos controvertidos. O juiz indefere o pedido, designando audiência de instrução e julgamento. Caio interpõe agravo de instrumento. Do exposto, resulta que: A) agravo de instrumento não será conhecido, na medida em que contra decisões interlocutórias no procedimento comum ordinário somente é admissível o agravo retido. B) agravo de instrumento não será provido, por caber ao juiz, na condição de responsável pelo comando do processo, decidir quais os atos processuais que deverão ou não ser praticados. C) agravo de instrumento não será provido, de vez que necessário seria o seu conhecimento no efeito ativo, o que é vedado pelo sistema processual. D) agravo de instrumento será provido, pois que, tratando-se de matéria de ordem pública, não pode o juiz alterar o procedimento. 76) O autor de uma ação, pode dela desistir quando: a) depois da citação, com o consentimento do réu; b) depois da citação; c) em qualquer fase processual; d) nenhuma das alternativas. 77) O prazo para interposição do recurso de embargos declaratórios é de: a) vinte dias; b) quinze dias; c) cinco dias; d) dez dias. 78) Com base no tema “recursos”, assinale a alternativa correta. A) Na atual sistemática processual, a interposição de agravo de instrumento contra decisões interlocutórias proferidas em audiência de instrução e julgamento representa a regra. B) O Superior Tribunal de Justiça, em decisão irrecorrível, não conhecerá do recurso especial quando a questão nele versada não oferecer repercussão geral, segundo determina o Código de Processo Civil, após a alteração com base na Lei 11.418, de 19 de dezembro de 2006. C)) Os embargos de declaração suspendem o prazo de interposição de outros recursos, por qualquer das partes. D) O recurso de agravo, na forma retida, obriga o agravante a realizar o preparo, na forma da lei. E) A “repercussão geral” se refere à existência de questões relevantes do ponto de vista econômico, político, social ou jurídico que ultrapassem os efeitos subjetivos da causa e deverá ser demonstrada pelo recorrente, em preliminar de recurso extraordinário, perante o Supremo Tribunal Federal. 79) Tendo em vista o tema “atos processuais”, assinale a alternativa correta. A) As sentenças que extinguem o processo sem resolução de mérito são classificadas como sentenças definitivas. B) Contra o ato processual judicial denominado despacho, é cabível o recurso de agravo. C) Segundo definição legal, sentença é o ato judicial que põe fim ao processo. D) As partes não podem recorrer de qualquer ato judicial, pois esse direito somente lhes assiste em relação às sentenças e aos despachos. E) Os atos meramente ordinatórios são atos processuais que podem ser praticados de ofício pelo servidor e revistos pelo juiz quando necessários. 80) O juiz, no processo civil, proferirá: a) os despachos de expediente e as decisões interlocutórias, respectivamente, nos prazos de 2 (dois) e 5 (cinco) dias. b) os despachos de expediente e as decisões de mérito, respectivamente, nos prazos de 2 (dois) e 10 (dez) dias. c) os despachos de expediente e as decisões interlocutórias, respectivamente, nos prazos de 5 (cinco) e 10 (dez) dias. d) os despachos de expediente e as decisões, respectivamente, nos prazos de 5 (cinco) e 15 (quinze) dias. e) os despachos de expediente e as decisões de mérito, respectivamente, nos prazos de 2 (dois) e 5 (cinco) dias. 81) Sobre as intimações no Código de Processo Civil pode-se afirmar que: a) a intimação é o ato pelo qual se dá ciência a alguém dos atos e termos do processo, para que faça ou deixe de fazer alguma coisa, bem como para se defender. b) é indispensável, sob pena de nulidade, que da publicação da intimação constem os nomes completos das partes e de seus advogados. c) a intimação do Ministério Público, salvo disposição em contrário, será feita pessoalmente. d) não dispondo a lei de modo diverso, as intimações serão feitas às partes, aos seus representantes legais e aos advogados pelo correio ou, se presentes em cartório, diretamente pelo escrivão ou chefe de secretaria. e) não havendo órgão de publicação dos atos oficiais na comarca, competirá ao escrivão intimar, de todos os atos do processo, os advogados das partes, em qualquer hipótese, por carta registrada com aviso de recebimento. 82) Considerando as disposições do Código de Processo Civil, assinale a alternativa incorreta: a) A intimação por meio de oficial de justiça será feita quando frustada a sua realização pelo correio. b) Os prazos para a Fazenda Pública e para o Ministério Público contar-se-ão sempre da intimação. c) O prazo para a interposição de recurso conta-se da data em que os advogados são intimados da decisão, da sentença ou do acórdão. d) Os advogados reputam-se intimados na audiência, quando nesta é publicada a decisão ou a sentença. e) As intimações consideram-se realizadas no primeiro dia útil seguinte, se tiverem ocorrido em dia em que o foro não teve expediente. 83) Não havendo órgão de publicação dos atos oficiais na comarca, a intimação dos advogados será feita: a) sempre pelo oficial de justiça, por mandado. b) por edital. c) por afixação no átrio do fórum do mandado de intimação. d) pelo escrivão, por expedição de carta sem necessidade de aviso de recebimento. e) pessoalmente, pelo escrivão, se os advogados forem domiciliados na sede do juízo. 84) Assinale a alternativa correta sobre o procedimento sumário no processo civil: A) Se o autor requerer perícia, deverá apresentar os quesitos por escrito na audiência de conciliação, podendo, na mesma oportunidade, indicar assistente técnico. B) Não obtida a conciliação, o réu poderá oferecer, na própria audiência, resposta oral, acompanhada de documentos e rol de testemunhas. C) Se for ré a Fazenda Pública, deverá ser citada com antecedência mínima de 10 (dez) dias da data designada para a audiência de conciliação. D) É lícito ao réu, na contestação, formular pedido de ação declaratória incidental, desde que fundado nos mesmos fatos referidos na inicial. E) Das decisões sobre matéria probatória, ou proferidas em audiência, cabe agravo de instrumento. 85) Assinale o recurso que a parte poderá interpor simultaneamente com o recurso extraordinário ou o recurso especial, quando o dispositivo do acórdão contiver julgamento por maioria de votos e julgamento unânime: a) agravo. b) recurso ordinário. c) embargos de declaração. d) embargos de divergência. e) embargos infringentes. 86) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - No procedimento sumário não será admissível ação declaratória incidental, nem a intervenção de terceiros, salvo a nomeação à autoria e recurso de terceiro prejudicado. II - O agravo interposto contra decisões sobre matéria probatória, ou proferidas em audiência, será sempre retido, em se tratando de causa de rito sumário. III - Verificando o juiz que a petição inicial não preenche todos os requisitos legais ou que apresenta defeitos e irregularidades capazes de dificultar o julgamento de mérito, determinará a extinção do processo sem o exame do pedido do autor. a) Todos os itens estão corretos. b) Todos os itens estão incorretos. c) Apenas os itens I e III estão corretos. d) Apenas o item II está correto. e) Apenas o item III está correto. 87) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Recebida a exceção de impedimento ou suspeição do juiz, o processo ficará suspenso até que seja definitivamente julgada. II - Os fatos articulados pelo autor na petição inicial e não impugnados pelo réu presumem-se verdadeiros em qualquer hipótese, já que no processo civil vige o princípio da verdade ficta. III - Contra o revel correrão todos os prazos independentemente de intimação, podendo ele, entretanto, intervir no processo em qualquer fase, recebendo-o no estado em que se encontra. a) Todos os itens estão corretos. b) Todos os itens estão incorretos. c) Apenas os itens I e III estão corretos. d) Apenas o item I está correto. e) Apenas o item III está correto. 88) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O recurso de apelação será recebido, em regra, apenas no seu efeito devolutivo. II - Ao Ministério Público é dada legitimidade para recorrer apenas nos processos em que oficiou como parte. III - A renúncia ao direito de recorrer, assim como a desistência do recurso já interposto, independe da vontade da outra parte. a) Todos os itens estão corretos. b) Todos os itens estão incorretos. c) Apenas os itens II e III estão corretos. d) Apenas o item II está correto. e) Apenas o item III está correto. 89) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Tanto o agravo de instrumento quanto o agravo retido dependem de preparo. II - Ainda quando o desacordo for parcial, os embargos infringentes não ficarão restritos à matéria objeto da divergência. III - Cabem embargos de declaração quando houver na sentença ambigüidade, contradição, omissão ou obscuridade. a) Todos os itens estão corretos. b) Todos os itens estão incorretos. c) Apenas os itens II e III estão corretos. d) Apenas o item II está correto. e) Apenas o item III está correto. 90) O recurso adesivo A) deve ser reiterado nas razões ou na resposta da apelação. B) deve atender aos mesmos requisitos do principal, salvo o preparo. C) é cabível apenas em apelação e embargos infringentes. D) deve atender aos mesmos requisitos do principal. E) não é cabível nas ações de estado e capacidade das pessoas. 91) A morte do único advogado da parte, logo depois de ter sido intimado da sentença, determina A) a suspensão do processo, mas sem prejuízo do prazo recursal, que é contínuo e peremptório. B) a suspensão do processo e a suspensão do prazo recursal. C) a suspensão do processo e interrupção do prazo recursal. D) o seguimento regular do processo, pois não se trata de fato jurídico processual. E) a extinção do processo. 92) Assinale a alternativa correta, no tocante à intimação no Processo Civil: A) Quando a intimação for feita por oficial de justiça, o prazo começa a correr da data da ciência da pessoa citada. B) Quando a intimação for feita pelo correio, o prazo começa a correr da data de recebimento da correspondência, pela pessoa citada, desde que seja observada a necessidade da assinatura do aviso de recebimento pela mesma. C) A intimação do advogado da parte acionada não poderá ser procedida em audiência, ainda que a decisão seja publicada na mesma. D) O prazo para interposição de recurso conta-se a partir do dia posterior da data em que os advogados são intimados da decisão, sentença ou acórdão. E) A intimação do Ministério Público, em qualquer caso, será feita pessoalmente. 93) Analise as seguintes assertivas, a respeito da intimação no processo civil: I. Apenas no Distrito Federal e nas Capitais dos Estados as intimações poderão ser procedidas por publicação dos atos no órgão oficial. II. Não dispondo a lei de outro modo, as intimações serão feitas às partes, aos seus representantes legais e aos advogados pelo correio ou, se presentes em cartório, diretamente pelo escrivão ou chefe de secretaria. III. A certidão de intimação procedida pelo oficial de justiça, deve conter, obrigatoriamente, sob pena de nulidade, o número e o órgão expedidor da carteira de identidade da pessoa intimada. IV. As intimações se efetuam de ofício, em processos pendentes, saldo disposição em contrário. V. As intimações consideram-se realizadas no primeiro dia útil seguinte, se tiverem ocorrido em dia em que não tenha havido expediente forense. São corretas as assertivas: A) I, II e III B) I, II e V. C) I, III e IV. D) II, IV e V. E) III, IV e V. 94) Assinale a alternativa correta: a) Somente o autor pode ser beneficiário de justiça gratuita. b) A capacidade processual é uma condição para o exercício do direito de ação. c) As despesas de atos determinados pelo juiz ou requeridos pelo Ministério Público devem ser pagas pelo réu. d) A legitimação processual pode ser ordinária ou extraordinária. 95) Assinale a alternativa correta: a) A procuração é um requisito formal de validade do processo. b) Os honorários advocatícios sucumbenciais nas ações meramente fixados em um percentual do valor da causa. c) As custas processuais iniciais tendem a ser reembolsadas pelo réu. d) Os procedimentos comuns podem ser ordinários ou especiais. declaratórias são 96) Das nulidades previstas no Código de Processo Civil,assinale a alternativa incorreta. a) A nulidade dos atos poderá ser alegada na primeira oportunidade em que couber à parte fala nos autos. b) É nulo o processo, quando o Ministério Público não for intimado a acompanhar o feito em que deva intervir. c) As citações e as intimações serão nulas, quando feitas sem observância das prescrições legais. d) O ato não se repetirá nem se lhe suprirá a falta quando não prejudicar a parte. e) O juiz, ao pronunciar a nulidade, declarará que atos são atingidos, ordenando as providências necessárias, a fim de que sejam repetidos, ou retificados. 97) Dos atos processuais previstos no Código de Processo Civil, assinale a alternativa incorreta. a) Os atos processuais são públicos, mas, correm em segredo de justiça os processos (I) em que o exigir o interesse público e, (II) que dizem respeito a casamento, filiação, separação dos cônjuges, conversão desta em divórcio, alimentos e guarda de menores. b) Todos os atos e termos do processo podem ser produzidos, transmitidos, armazenados e assinados por meio eletrônico, na forma da lei. c) Os atos e termos processuais dependem sempre de forma determinada, reputando-se validamente os que assim preencham a finalidade essencial. d) Em todos os atos e termos do processo é obrigatório o uso do vernáculo. e) Só poderá ser junto aos autos documento redigido em língua estrangeira, quando acompanhado de versão em vernáculo, firmado por tradutor juramentado. 98) Assinale a alternativa correta, segundo o que prevê a Lei 5.869/73. a) São considerados feriados apenas os dias santificados. b) São considerados feriados, para efeito forense, apenas os dias declarados por lei. c) São feriados, os domingos e os dias santificados. d) São feriados, para efeito forense, os domingos e os dias declarados por lei. e) São feriados forenses aqueles declarados pelos municípios. 99) Das disposições gerais previstas quanto aos prazos previstos na Lei 5.869/73, analise os itens a seguir e marque com V, se a assertiva for verdadeira e com F se for falsa. Ao final, assinale a opção correspondente à sequência correta de letras, de cima para baixo. I - Podem as partes, de comum acordo, reduzir ou prorrogar o prazo dilatório; a convenção, porém, só tem eficácia se, requerida antes do vencimento do prazo, se finda em motivo legítimo. ( ) II - As partes somente poderão fixar dia do vencimento e do prazo da prorrogação. ( ) III - O juiz fixará o dia do vencimento do prazo da prorrogação. ( ) IV - As custas acrescidas ficarão a cargo da parte em favor de quem foi concedida a prorrogação. ( ) a) F, V, F, V b) F, F, V, V c) V, F, V, V d) V, V, F, F e) F, V, F, F 100) Quanto aos prazos conforme previstos na Lei 5.869/73 e legislações posteriores, assinale a alternativa que se apresenta como incorreta. a) O juiz proferirá os despachos de expediente, no prazo de dois (2) dias. b) O juiz proferirá os despachos de expediente, no prazo de cinco (5) dias. c) O juiz proferirá as decisões no prazo de dez (10) dias. d) Quando a lei não marcar outro prazo, as intimações somente obrigarão a comparecimento depois de decorridas vinte e quatro (24) horas. e) Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhes-ão contados em dobro os prazos para contestar, para recorrer e, de modo geral, para falar nos autos. 101) A Lei 5.869/73 dispõe que: I. o juiz exerce o poder de polícia, competindo-lhe manter a ordem e o decoro na audiência. II. a audiência será pública para todos os fins e em todos os atos processuais. III. o juiz exerce o poder de polícia, competindo-lhe requisitar, quando necessário, a força policial. IV. a audiência será pública; nos casos de que trata o art. 155, realizar-se-á a portas fechadas. Assim, estão corretas a) apenas a I e a II. b) apenas a II e a III. c) apenas a II e a IV. d) a I, a II, a III e a IV. e) apenas a I, a III e a IV. 102) Segundo o que prevê na Lei 5.869/73, quanto à ordem dos processos no Tribunal, assinale a alternativa correta. a) Nos recursos interpostos nas causas de procedimento sumaríssimo, não haverá revisor. b) No julgamento de apelação ou de agravo, a decisão será tomada, na câmara ou turma, pelo voto de três (3) juízes. c) A qualquer juiz integrante do órgão julgador é facultado pedir vista por uma sessão, se não estiver habilitado a proferir imediatamente o seu voto. d) O acórdão será apresentado para a conferência, na primeira sessão seguinte a do julgamento, pelo juiz incumbido de lavrá-lo. e) Lavrado o acórdão, serão as suas conclusões publicadas no órgão oficial dentro de cinco (5) dias. 103) Acerca da citação, o Código de Processo Civil prevê: a) comparecendo o réu apenas para arguir a nulidade e sendo esta decretada, considerar-se-á feita a citação na data em que foi protocolada a arguição de nulidade. b) a citação será feita pelo correio, para qualquer comarca do País, nas ações de estado. c) far-se-á a citação por meio de oficial de justiça quando for ré pessoa de direito público. d) a citação far-se-á pelo correio, por oficial de justiça, por edital, por contato telefônico ou por meio eletrônico, conforme regulado em lei própria. e) o oficial de justiça não poderá efetuar citações ou intimações nas comarcas contíguas, mas pode realizar naquelas da mesma região metropolitana. 104) Acerca da intimação no Código de Processo Civil, assinale a alternativa correta. a) A intimação do Ministério Público, em todos os casos será feita por Oficial de Justiça, mediante mandado de intimação. b) Não dispondo a lei de outro modo, as intimações serão feitas às partes, aos seus representantes legais e aos advogados pelo correio, não podendo ser feitas por escrivão ou chefe de secretaria mesmo quando as partes e procuradores estiverem presentes em Cartório. c) Havendo antecipação da audiência, o juiz, de ofício ou a requerimento da parte, mandará intimar por nota de expediente os advogados para ciência da nova designação. d) As intimações podem ser feitas de forma eletrônica, conforme regulado em lei própria. e) Far-se-á a intimação por nota de expediente quando frustrada a realização pelo correio. 105) No que concerne à resposta do réu, considere: I. A desistência da ação, ou a existência de qualquer causa que a extinga, não obsta o prosseguimento da reconvenção. II. O ônus da impugnação específica dos fatos não se aplica ao advogado dativo, ao curador especial e ao órgão do Ministério Público. III. Pode o réu, em seu próprio nome, reconvir ao autor, quando este demandar em nome de outrem. IV. Se o autor desistir da ação quanto a algum réu ainda não citado, o prazo para resposta para os demais réus correrá da juntada dos autos do mandado de citação devidamente cumprido. É correto o que se afirma APENAS em A) I e II. B) I, II e III. C) I, III e IV. D) II e III. E) II e IV. 106) O juiz A) poderá se eximir de sentenciar ou despachar alegando lacuna ou obscuridade da lei, por expressa determinação legal. B) decidirá a lide nos limites em que foi proposta, sendo-lhe defeso conhecer de questões, não suscitadas, a cujo respeito a lei exige a iniciativa da parte. C) poderá, no julgamento da lide, recorrer à analogia e aos costumes, sendo, porém, vedada, em qualquer hipótese, a utilização da equidade. D) apreciará livremente a prova, atendendo aos fatos e circunstâncias constantes dos autos, exceto se não alegados pelas partes. E) terá considerada fundada a sua suspeição de parcialidade quando for cônjuge de alguma das partes. 107) A citação A) não será realizada, em regra, a quem estiver assistindo a qualquer ato de culto religioso. B) será feita pelo correio, para qualquer comarca doPaís, inclusive, nas ações de estado. C) será feita pelo correio, para qualquer comarca do País, inclusive, nos processos de execução. D) será feita por hora certa quando, por duas vezes, o oficial de justiça houver procurado o réu em seu domicílio, sem o encontrar. E) inicial do réu é indispensável para a validade do processo, e, sendo assim, o comparecimento espontâneo do réu não supre a falta de citação. 108) Verificando o juiz que a petição inicial não preenche os requisitos básicos exigidos no Código de Processo Civil, determinará que o autor a emende, ou a complete, no prazo de 10 dias. Se o autor não cumprir a diligência, o juiz: A) suspenderá o processo por 60 dias, prorrogável por mais 30. B) suspenderá o processo por 30 dias, prorrogável por mais 30. C) suspenderá o processo por 90 dias, prorrogável por mais 60. D) julgará extinto o processo com resolução de mérito. E) indeferirá a petição inicial. 109) O juiz A) pode conhecer de questões não suscitadas, a cujo respeito a lei exige a iniciativa da parte. B) não poderá determinar de ofício a produção de provas necessárias à instrução do processo. C) apreciará livremente a prova, atendendo aos fatos e circunstâncias constantes dos autos, ainda que não alegados pelas partes. D) não poderá indeferir diligências inúteis ou meramente protelatórias, se formuladas dentro do prazo legal. E) pode deixar de sentenciar ou despachar, alegando lacuna ou obscuridade da lei. 110) Assinale a alternativa correta: A) Dos despachos de mero expediente cabe recurso de agravo de instrumento. B) Na apelação, o prazo para interpor e para responder é de 15 dias. C) A interposição de recurso extraordinário e recurso especial impedem a execução da sentença. D) O recurso adesivo é desvinculado do recurso principal. 111) A citação válida: A) torna regular o processo de conhecimento. B) suspende o prazo decadencial. C) constitui em mora o devedor. D) não pode ser realizada na pessoa do curador. 112) O prazo para a Fazenda Pública contestar computar-se-á: A) em quádruplo. B) em dobro. C) em triplo. D) em quíntuplo. 113) O Juiz proferirá os despachos de expediente no prazo de: A) 05 dias. B) 10 dias. C) 15 dias. D) 02 dias. 114) Considere as seguintes situações: I. O perito interveio no processo voluntário como mandatário da parte. II. O perito é inimigo capital de uma das partes envolvidas na lide. III. Uma das partes envolvidas na lide é devedora da esposa do perito. IV. Parente consangüíneo do perito na linha colateral até o terceiro grau está postulando em processo contencioso, como advogado da parte. V. O perito exerce cargo de administração de pessoa jurídica, parte na causa. VI. O Perito é interessado no julgamento da causa em favor de uma das partes. De acordo com o Código de Processo Civil são hipóteses de suspeição de parcialidade do perito, dentre outras: A) I, II, V e VI. B) III, IV, V e VI. C) II, III e VI. D) II, III, IV e V. E) I, IV e V. 115) Considere as seguintes assertivas sobre a citação: I. Comparecendo o réu apenas para argüir a nulidade e sendo esta decretada, considerar-seá feita a citação na data em que ele ou seu advogado for intimado da decisão. II. A citação válida torna prevento o juízo, induz litispendência e faz litigiosa a coisa, mas somente constituirá em mora o devedor e interromperá a prescrição quando ordenada por juiz competente. III. Quando, por duas vezes, o oficial de justiça houver procurado o réu em seu domicílio, sem o encontrar, deverá, havendo suspeita de ocultação, intimar a qualquer pessoa da família, que, no dia imediato, voltará, a fim de efetuar a citação, na hora que designar. IV. O locador que se ausentar do Brasil sem cientificar o locatário de que deixou na localidade, onde estiver situado o imóvel, procurador com poderes para receber citação, será citado na pessoa do administrador do imóvel encarregado do recebimento dos aluguéis. De acordo com o Código de Processo Civil é correto o que se afirma APENAS em A) I e IV. B) I, III e IV. C) I, II e IV. D) II e III. E) I, II e III. 116) O perito nomeado pelo Juiz poderá escusar-se do encargo, sob pena de se reputar renunciado este direito A) no prazo de 48 horas, contados da intimação, independentemente de justificativa motivada. B) no prazo de cinco dias, contados da intimação, independentemente de justificativa motivada. C) alegando motivo legítimo, no prazo de dez dias, contados da intimação ou do impedimento superveniente. D) no prazo de dez dias, contados da intimação, independentemente de justificativa motivada. E) alegando motivo legítimo, no prazo de cinco dias, contados da intimação ou do impedimento superveniente. 117) Ato pelo qual o juiz, no curso do processo, resolve questão incidente. Trata-se de A) sentença mista. B) despacho. C) ato meramente ordinatório. D) acórdão. E) decisão interlocutória. 118) Assinale a alternativa que corresponde a impedimento do serventuário para atuar em determinado processo: a) Ter amizade íntima com uma das partes. b) Ter parentesco em linha reta em 3º (terceiro) grau com uma das partes. c) Ter inimizade capital com uma das partes. d) Ser vizinho de uma das partes. e) Ser devedor de uma das partes. 119) Ocorre suspeição do serventuário, para atuar em determinado processo, quando a) for parte no processo. b) for sócio-administrador de pessoa jurídica de que é parte. c) tiver prestado depoimento como testemunha. d) uma das partes seja credora do cônjuge do serventuário. e) uma das partes é parente em linha colateral até 3º (terceiro) grau do serventuário. 120) Analise as assertivas e marque a(s) correta(s). I – O serventuário que tenha interesse no julgamento favorável de uma causa está impedido de atuar na mesma. II – O serventuário parente em linha reta em 2º (segundo) grau de uma das partes é impedido de atuar no processo. III – O serventuário parente em linha reta em 5º (quinto) grau de uma das partes é impedido de atuar no processo. Está(ão) correta(s): a) I. b) II. c) II e III. d) III. e) I, II e III. 121) O escrevente responsável pela entrega dos autos aos advogados deve, necessariamente, obedecer aos seguintes procedimentos, segundo as normas processuais e estaduais: I – Solicitar identificação do advogado, mediante apresentação da carteira da OAB. II – Anotar no protocolo o endereço profissional do bacharel. III – Anotar o motivo pelo qual os autos estão sendo retirados. Está(ão) correta(s): a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) I, II e III. 122) Henrique, estudante de Direito inscrito no quadro de estagiários da OAB, comparece ao cartório e solicita o exame de autos de um determinado processo que não corre em segredo de justiça, mesmo sem estar habilitado com procuração para isso. Diante desse fato, analise as assertivas abaixo: I – O serventuário não pode liberar os autos para exame, pois o estagiário não está habilitado. II – O estagiário possui o direito de consultar qualquer processo em cartório, desde que não corra em segredo de justiça, mesmo sem estar habilitado. III – O estagiário não tem direito autônomo de consultar os autos do processo, apenas o advogado e as partes. Está(ão) correta(s): a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) nenhuma assertiva esta correta 123) O termo de autuação, segundo o Código de Processo Civil, deve necessariamente fazer menção ao seguinte, EXCETO: a) Nomes dos advogados. b) Natureza do feito. c) Número do registro. d) Juízo. e) Data do início. 124) Em relação aos termos e atos processuais praticados pelos serventuários, I – serão realizados oralmente. II – não podem ser abreviados. III – devem ser assinados pelas partes que intervierem em tais atos. Está(ão) correta(s): a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 125) Em relação aos termos processuais: I – Sua prática é livre, exceto quando a lei exigir forma específica. II – Todos os atos podem ser produzidos eletronicamente, na forma da lei. III – Devem ser escritos no vernáculo, podendo, contudo, utilizar indiscriminadamente as expressões latinas inerentes ao Direito. Está(ão) correta(s): a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 126) Podem consultar em cartório os autos dos processos que tramitam em segredo de justiça: I – As partes. II – Advogados, mesmo que não estejam habilitados. III – Os procuradores habilitados das partes. Está(ão) correta(s): a) I. b) II. c) I e II. d) III. e) I e III. 127) O mandado de citação deve conter, obrigatoriamente: I – Nomes do autor e réu. II – O dia, hora e lugar de comparecimento. III – A assinatura do escrivão e sua declaração de que o subscreve por ordem do juiz. Está(ão) correta(s): a) I. b) II. c) I e II. d) III. e) I, II e III. 128) Sobre as intimações: I – Só serão efetuadas com determinação expressa do juiz. II – O Ministério Público será sempre intimado pessoalmente. III – É obrigatória a publicação dos nomes das partes, sendo dispensável o nome dos advogados. Está(ão) correta(s): a) I. b) II. c) I e III. d) III. e) I, II e III. 129) São requisitos obrigatórios da citação por edital: I – Afirmação do autor ou certidão do oficial de que o réu é desconhecido, incerto, ou quando, mesmo sendo conhecido, o local em que se encontra é inacessível, ignorado ou incerto. II – Afixação do edital na sede do juízo, certificada pelo escrivão. III – Publicação do edital no prazo máximo de 30 (trinta) dias, duas vezes no Diário da Justiça. Está(ão) correta(s): a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 130) Assinale a alternativa correta: a) As intimações não podem ser feitas pessoalmente, onde houver publicação do Diário de Justiça. b) As intimações podem ser feitas eletronicamente, nos termos da lei, o que não acontece com as citações. c) Todos os processos estão sujeitos a registro. d) As cartas precatórias não precisam da assinatura do juiz. e) A citação não pode ser feita ao representante legal, apenas ao réu, diretamente. 131) O juiz, na condução do processo, A) pode recusar-se a proferir sentença sempre que não houver norma legal que discipline o assunto. B) deve assegurar igualdade de tratamento às partes e velar pela rápida solução do litígio. C) deve evitar acordo entre as partes, para assegurar o império da lei. D) pode sempre decidir por equidade. E) por iniciativa própria, não pode determinar a realização de provas. 132) Os atos processuais são públicos. Disto decorre a afirmação de que a consulta dos autos e o acompanhamento das audiências é assegurado A) a todos, salvo nas hipóteses legais de segredo de justiça, em que o acesso é restrito. B) a todos, indistintamente. C) a todos, com exceção dos profissionais de imprensa, nos casos em que o juiz reputar presente algum risco de dano grave e difícil reparação. D) apenas às partes e seus procuradores. E) a todos, com exceção do órgão do Ministério Público. 133) Deve o Ministério Público intervir, como fiscal da lei, dentre outras, nas causas de interesse de A) pessoas jurídicas constituídas há menos de um ano. B) pessoas capazes, mas beneficiárias da gratuidade judicial. C) pessoas capazes, mas revéis. D) estrangeiros, residentes ou não no território nacional. E) incapazes e naquelas concernentes ao estado da pessoa. 134) Suspende-se o processo quando A) as partes transigirem. B) o juiz acolher exceção de litispendência. C) for oposta exceção de incompetência do juízo. D) o juiz pronunciar a decadência. E) o juiz acolher a alegação de perempção. 135) O prazo para interposição do recurso especial, dos embargos de declaração e dos embargos de divergência, respectivamente, é de A) 15 dias, 5 dias e 15 dias. B) 15 dias, 5 dias e 10 dias. C) 10 dias, 5 dias e 5 dias. D) 10 dias. E) 5 dias. 136) A respeito do procedimento sumário, é correto afirmar que A) o réu, na contestação, não poderá apresentar pedido em seu favor, ainda que fundado nos mesmos fatos referidos na inicial. B) poderá ser observado nas causas relativas ao estado e à capacidade das pessoas, C) o juiz não poderá converter o procedimento sumário em ordinário mesmo se houver necessidade de prova técnica de maior complexidade. D) a defesa deverá ser apresentada oralmente, não se admitindo defesa escrita. E) as partes comparecerão pessoalmente à audiência, podendo fazer-se representar por preposto com poderes para transigir. 137) A respeito da petição inicial, considere: I. É licito ao autor formular pedido genérico quando não for possível determinar, de modo definitivo, as consequências do ato ou do fato ilícito. II. Se não houver conexão, não é permitida a cumulação, num único processo, contra o mesmo réu, de vários pedidos. III. Os pedidos são interpretados restritivamente, compreendendo-se, entretanto, no principal os juros legais. Está correto o que se afirma APENAS em A) I. B) I e II. C) I e III. D) II. E) II e III. 138) Deve ser arguida por meio de exceção, que será processada em apenso aos autos principais, a: A) conexão. B) litispendência. C) coisa julgada. D) perempção. E) suspeição. 139) Sobre a reconvenção, é correto afirmar que A) a intimação será feita pessoalmente à parte. B) é desnecessária a conexão com a ação principal. C) a desistência da ação provoca a extinção da reconvenção. D) será julgada em sentença distinta da ação principal. E) não pode o réu, em seu próprio nome, reconvir ao autor, quando este demandar em nome alheio. 140) Nos embargos infringentes, A) não há oportunidade para o oferecimento de contra-razões. B) a decisão que não os admitir é agravável. C) a decisão que não os admitir é irrecorrível. D) não há juízo de admissibilidade do recurso. E) é vedada a nomeação de novo relator. 141) Sobre os prazos processuais, é correto afirmar que A) a parte não poderá renunciar aos prazos, ainda que estabelecidos exclusivamente em seu favor. B) não havendo preceito legal nem assinação pelo juiz, será de 10 dias o prazo para a prática de ato processual a cargo da parte. C) calamidade pública não justifica que os limites dos prazos processuais sejam excedidos ou prorrogados. D) os prazos começam a correr do dia da intimação. E) o juiz proferirá os despachos de expediente, no prazo de 2 dias. 142) A produção da prova documental deve ordinariamente ser realizada pelas partes, A) na inicial e na contestação. B) em audiência. C) na fase de instrução. D) após o depoimento pessoal das partes. E) em qualquer momento antes da sentença. 143) Nos embargos de terceiro, é correto afirmar que A) o mero possuidor não possui legitimidade para pleiteá-los. B) os embargos podem ser opostos apenas nos processos de execução. C) é possível em relação à penhora de bens, mas não ao arrolamento. D) os embargos serão distribuídos por dependência. E) poderão ser contestados no prazo de 15 dias. 144) Nos processos perante o Juizado Especial Cível instituído pela Lei no 9.099/95, admitir-se-á A) a assistência. B) a intervenção de terceiro. C) o litisconsórcio. D) propositura de ação pelo preso. E) propositura de ação em face de pessoa jurídica de direito público. 145) A respeito da resposta do réu, considere: I. Se o autor desistir da ação quanto a algum réu ainda não citado, o prazo para a resposta correrá da intimação do despacho que deferir a desistência. II. O prazo para o réu oferecer a reconvenção começa a correr do último dia do prazo para contestação. III. Presumem-se verdadeiros os fatos não impugnados na contestação, mesmo se estiverem em contradição com a defesa, considerada em seu conjunto. Está correto o que se afirma APENAS em A) I. B) I e II. C) I e III. D) II. E) II e III. 146) Sobre os embargos de declaração pode-se afirmar que A) podem ser opostos no prazo de 10 (dez) dias. B) não estão sujeitos a preparo. C) só têm cabimento na segunda instância. D) mesmo quando manifestamente protelatórios, não ensejam a imposição de multa. E) serão relatados pelo revisor do acórdão embargado. 147) No processo de conhecimento, não é modalidade de respostado réu: A) contestação. B) exceção de pré-executividade. C) reconvenção. D) exceção de suspeição. E) exceção de incompetência. 148) Sobre provas, pode-se afirmar: A) o procurador do autor pode requerer depoimento pessoal para a oitiva dele em audiência. B) a prova testemunhal é aceita, apesar de exaurido o tema a ser provado por documento. C) as partes podem requerer a intimação de dez testemunhas para comprovar o mesmo fato, e o juiz não pode dispensar nenhuma. D) a perícia grafotécnica deve ser requerida pelo autor que juntou o cheque aos autos, desde que o réu sustente a falsidade da assinatura. E) a produção da prova é um ônus da parte a quem ela interessa, não aproveitando a outra parte de seu conteúdo, e o juiz intervém na produção. 149) Verificando o juiz que a petição inicial não preenche os requisitos exigidos, ou que apresenta defeitos e irregularidades capazes de dificultar o julgamento de mérito, determinará que o autor a emende, ou a complete, no prazo de: a) 3 (três) dias. b) 5 (cinco) dias. c) 10 (dez) dias. d) 15 (quinze) dias. 150) Quando a matéria controvertida for unicamente de direito e no juízo já houver sido proferida sentença de total improcedência em outros casos idênticos, poderá ser dispensada a citação e proferida sentença, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada. Em face disso, se o autor apelar, é facultado ao juiz decidir, no prazo de__________, não manter a sentença e determinar o prosseguimento da ação. a) 2 (dois) dias b) 3 (três) dias c) 4 (quatro) dias d) 5 (cinco) dias 151) Indeferida a petição inicial, o autor poderá apelar, facultado ao juiz, no prazo de____________, reformar sua decisão. a) 12 (doze) horas b) 24 (vinte e quatro) horas c) 36 (trinta e seis) horas d) 48 (quarenta e oito) horas 152) O réu poderá oferecer, no prazo de_____________, em petição escrita, dirigida ao juiz da causa, contestação, exceção e reconvenção. a) 10 (dez) dias b) 15 (quinze) dias c) 20 (vinte) dias d) 25 (vinte e cinco) dias 153) É lícito a qualquer das partes argüir, por meio de exceção, a incompetência, o impedimento ou a suspeição. Este direito pode ser exercido em qualquer tempo, ou grau de jurisdição, cabendo à parte oferecer exceção, no prazo de____________, contado do fato que ocasionou a incompetência, o impedimento ou a suspeição. a) 5 (cinco) dias b) 8 (oito) dias c) 15 (quinze) dias d) 20 (vinte) dias 154) Conclusos os autos, o juiz mandará processar a exceção, ouvindo o exceto dentro em ___________e decidindo em igual prazo. a) 10 (dez) dias b) 12 (doze) dias c) 15 (quinze) dias d) 18 (dezoito) dias 155) Havendo necessidade de prova testemunhal, o juiz designará audiência de instrução, decidindo dentro de: a) 5 (cinco) dias b) 10 (dez) dias c) 12 (doze) dias d) 15 (quinze) dias 156) Oferecida a reconvenção, o autor reconvindo será intimado, na pessoa do seu procurador, para contestá-la no prazo de: a) 10 (dez) dias. b) 15 (quinze) dias. c) 18 (dezoito) dias. d) 20 (vinte) dias. 157) Ainda que ocorra revelia, o autor não poderá alterar o pedido, ou a causa de pedir, nem demandar declaração incidente, salvo promovendo nova citação do réu, a quem será assegurado o direito de responder no prazo de: a) 6 (seis) dias b) 12 (doze) dias c) 15 (quinze) dias d) 18 (dezoito) dias 158) Contestando o réu o direito que constitui fundamento do pedido, o autor poderá requerer, no prazo de____________, que sobre ele o juiz profira sentença incidente, se da declaração da existência ou da inexistência do direito depender, no todo ou em parte, o julgamento da lide. a) 10 (dez) dias b) 15 (quinze) dias c) 18 (dezoito) dias d) 20 (vinte) dias 159) É sabido que o juiz pode ordenar que a parte exiba documento ou coisa, que se ache em seu poder. Diante disso, o requerido dará a sua resposta nos _________________à sua intimação. Se afirmar que não possui o documento ou a coisa, o juiz permitirá que o requerente prove, por qualquer meio, que a declaração não corresponde à verdade. a) 2 (dois) dias subseqüentes b) 5 (cinco) dias subseqüentes c) 6 (seis) dias subseqüentes d) 10 (dez) dias subseqüentes 160) Ainda, com respeito a exibição de documento ou coisa, quando o documento ou a coisa estiver em poder de terceiro, o juiz mandará citá-lo para responder no prazo de: a) 4 (quatro) dias b) 6 (seis) dias c) 8 (oito) dias d) 10 (dez) dias 161) Das decisões interlocutórias caberá agravo, no prazo de___________, na forma retida, salvo quando se tratar de decisão suscetível de causar à parte lesão grave e de difícil reparação, bem como nos casos de inadmissão da apelação e nos relativos aos efeitos em que a apelação é recebida, quando será admitida a sua interposição por instrumento. a) 5 (cinco) dias b) 10 (dez) dias c) 15 (quinze) dias d) 25 (vinte e cinco) dias 162) Os embargos de declaração serão opostos, no prazo de____________, em petição dirigida ao juiz ou relator, com indicação do ponto obscuro, contraditório ou omisso, não estando sujeitos a preparo. a) 2 (dois) dias b) 5 (cinco) dias c) 7 (sete) dias d) 10 (dez) dias 163) De acordo com a lei 12.153/2009, é de competência dos Juizados Especiais da Fazenda Pública processar, conciliar e julgar causas cíveis de interesse dos Estados, do Distrito Federal, dos Territórios e dos Municípios, até o valor de ___________salários mínimos. a) 30 (trinta) b) 60 (sessenta) c) 90 (noventa) 164) De acordo com a lei 12.153/2009, não se incluem na competência do Juizado Especial da Fazenda Pública: I – as ações de mandado de segurança, de desapropriação, de divisão e demarcação, populares, por improbidade administrativa, execuções fiscais e as demandas sobre direitos ou interesses difusos e coletivos; II – as causas sobre bens imóveis dos Estados, Distrito Federal, Territórios e Municípios, autarquias e fundações públicas a eles vinculadas; III – as causas que tenham como objeto a impugnação da pena de demissão imposta a servidores públicos civis ou sanções disciplinares aplicadas a militares. Assinale a alternativa correta: a) I, II b) I, III c) I, II, III 165) De acordo com a lei 12.153/2009, quando a pretensão versar sobre obrigações vincendas, para fins de competência do Juizado Especial, a soma de ____________vincendas e de eventuais parcelas vencidas não poderá exceder o valor de 60 sessenta salários mínimos. a) 6 (seis) parcelas b) 10 (dez) parcelas c) 12 (doze) parcelas 166) De acordo com a lei 12.153/2009, não haverá prazo diferenciado para a prática de qualquer ato processual pelas pessoas jurídicas de direito público, inclusive a interposição de recursos, devendo a citação para a audiência de conciliação ser efetuada com antecedência mínima de_________________. a) 10 (dez) dias b) 20 (vinte) dias c) 30 (trinta) dias 167) De acordo com a lei 12.153/2009, para efetuar o exame técnico necessário à conciliação ou ao julgamento da causa, o juiz nomeará pessoa habilitada, que apresentará o laudo até _____________antes da audiência. a) 5 (cinco) dias b) 8 (oito) dias c) 10 (dez) dias 168) De acordo com a lei 12.153/2009, tratando-se de obrigação de pagar quantia certa, após o trânsito em julgado da decisão, o pagamento será efetuado no prazo máximo de_____________, contado da entrega da requisição do juiz à autoridade citada para a causa, independentemente de precatório, na hipótese do § 3o do art. 100 da Constituição Federal. a) 30 (trinta) dias b) 60 (sessenta) dias c) 90 (noventa) dias 169) De acordo com a lei 12.153/2009, as obrigações definidas como de pequeno valor a serem pagas independentemente de precatório terão como limite o que for estabelecido na lei do respectivo ente da Federação. Posto isto, até que se dê a publicação, o valor será de ___________salários mínimos, quanto aos Estados e ao Distrito Federal. a) 40 (quarenta) b) 60 (sessenta) c) 90 (noventa) 170) De acordo com a lei 12.153/2009, as obrigações definidas como de pequeno valor a serem pagas independentemente de precatório terão como limite o que for estabelecido na lei do respectivo ente da Federação. Posto isto, até que se dê a publicação, o valor será de ____________salários mínimos, quanto aos Municípios. a) 30 (trinta) b) 60 (sessenta) c) 90 (noventa) 171) De acordo com a lei 12.153/2009, os conciliadores e juízes leigos são auxiliares da Justiça, recrutados, os primeiros, preferentemente, entre os bacharéis em Direito, e os segundos, entre advogados com mais de ___________de experiência. a) 1 (um) ano b) 2 (dois) anos c) 3 (três) anos 172) De acordo com a lei 12.153/2009, as Turmas Recursais do Sistema dos Juizados Especiais são compostas por juízes em exercício no primeiro grau de jurisdição, na forma da legislação dos Estados e do Distrito Federal, com mandato de_________, e integradas, preferencialmente, por juízes do Sistema dos Juizados Especiais. a) 2 (dois) anos b) 3 (três) anos c) 5 (cinco) anos GABARITO: 01 - C 11- A 21 - B 31 - A 41 - C 51 -C 61 - B 71 - B 81- D 91- C 101-E 111-C 121-D 131-B 141-E 151-D 02 - D 12 - D 22 - A 32 - D 42 - D 52 - B 62 - C 72 - B 82- B 92- E 102- B 112- A 122- B 132- A 142- A 152- B 03 - D 13 - D 23 - C 33 - A 43 - A 53 - A 63- C 73 - B 83- E 93- D 103- C 113- D 123- A 133- E 143- D 153- C 04 - C 14 - A 24 - A 34 - B 44 - B 54 - A 64 - D 74- D 84- B 94- D 104- D 114- C 124- E 134- C 144- C 154- A 05 - C 15 - D 25 - D 35 -D 45 - A 55 - B 65 - B 75 - D 85- E 95- A 105- A 115- A 125- D 135- A 145- A 155- B 06 - D 16 - C 26 - A 36 - D 46 - B 56 - A 66 - C 76 - A 86 -D 96- A 106- B 116- E 126- E 136- E 146- D 156- B 07 - B 17 - D 27 - B 37 - A 47 - D 57- B 67- E 77 - C 87- C 97- C 107- A 117- E 127- E 137- C 147- B 157- C 08 - C 18 - A 28- C 38 - B 48 - C 58 - A 68 - B 78- E 88- B 98- D 108- E 118- B 128- B 138- E 148- D 158- A 09 - A 19- D 29 - D 39 - C 49 - E 59 - A 69 - D 79 - E 89- B 99- C 109- C 119- D 129- D 139- E 149- C 159- B 10 - C 20 - A 30 - A 40 - B 50 -C 60 - A 70 - A 80- B 90- D 100- B 110- B 120- C 130- C 140- B 150- D 160- D 161- B 171- B 162- B 172- A 163- B ****** 164 -C ****** 165- C ****** 166- C ****** 167- A ****** 168- B ****** 169- A ****** 170- A ******