You are on page 1of 87

1 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal

Prof. Elionai Postiglione


[programa da prova] ORAMENTO PBLICO E GESTO FISCAL. I. Noes gerais. II. Planejamento e Execuo Oramentrios: o Plano Plurianual; a Lei de Diretrizes Oramentrias e Lei Oramentria Anual. III. O oramento pblico na Lei n 4.320/64: 1. A Despesa: empenho; liquidao e pagamento. IV. A gesto fiscal responsvel: 1. A Lei Complementar Federal n 101/2000: Disposies Preliminares; Planejamento; Receita Pblica; Despesa Pblica (gerao da despesa e das despesas com pessoal) Restos a pagar. 2. Da transparncia da gesto fiscal. 3. Do relatrio resumido da execuo oramentria. 4. Do relatrio de gesto fiscal. 5. Das prestaes de contas. 6. Da fiscalizao da gesto fiscal.n 101/2000 SUMRIO 1. ORAMENTO PBLICO 1.1 Conceito 1.2 Tipos de Oramento 1.3 Princpios Oramentrios 1.4 Diretrizes Oramentrias 2. PLANEJAMENTO E EXECUO ORAMENTRIOS 2.1 PPA 2.2 LDO 2.3 LOA 2.4 Proposta Oramentria: 2.5 Crditos Oramentrios 3. ORAMENTO NA LEI 4.320/64 4. RECEITA PBLICA 4.1 Classificao da Receita 4.2 Estgios ou Fases da Receita Pblica 4.3 Dvida Ativa ou Receitas a Receber 5. CLASSIFICAO DE GASTOS PBLICOS 5.1 Despesa Pblica 5.2 Classificao Econmica da Despesa 5.3 Estgios da Despesa 5.4 Restos a Pagar 6. GESTO FISCAL 6.1 Disposies Preliminares 6.2 Princpios / Objetivos 6.3 Receita Corrente Lquida 6.4 Efeitos no Planejamento e no Processo Oramentrio 6.5 Receita Pblica 6.6 Despesa Pblica 6.7 Das Transferncias Voluntrias 6.8 Da Destinao de Recursos Pblicos para o Setor Privado 6.9 Da Dvida e do Endividamento 6.10 Operaes de Crdito 6.11 Restos a Pagar 6.12 Da Gesto Patrimonial 6.13 Transparncia da Gesto Fiscal 6.14 Do Relatrio Resumido da Execuo Oramentria 6.15 Do Relatrio de Gesto Fiscal 6.16 Das Prestaes de Contas 6.17 Fiscalizao da Gesto Fiscal 6.18 Disposies Finais e Transitrias pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg pg 2 2 3 8 13 13 14 15 17 19 22 23 24 24 29 30 31 32 32 35 38 63 63 66 66 66 69 69 72 73 73 74 78 78 79 82 83 84 86 88

2 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


1. ORAMENTO PBLICO Este instituto tem relao direta com planejamento, previso. Assim, trata-se de uma antecipao hipottica dos crditos e dbitos a cargo da pessoa poltica em determinado espao de tempo. Alm da previso, contm tambm um carter autorizador. Portanto, o oramento um plano de trabalho do Governo. um documento que contm propostas, para o perodo de um ano. um documento produzido pelo Poder Executivo e apreciado pelo Poder Legislativo, que pode inclusive alter-lo em alguns aspectos. 1.1 Conceito O oramento considerado o ato pelo qual o Poder Legislativo prev e autoriza ao Poder Executivo, por certo perodo e em pormenor, as despesas destinadas ao funcionamento dos servios pblicos e outros fins, adotados pela poltica econmica ou geral do pas, assim como a arrecadao das receitas j criadas em leis. Assim, trata-se de documento em que se localiza a previso de despesas e de receitas para um perodo determinado. Vejamos algumas definies j consagradas sobre o Oramento Pblico: uma lei de iniciativa do poder executivo, e aprovada pelo poder legislativo, que estima a receita e fixa a despesa da administrao governamental. Essa lei deve ser elaborada por todas as esferas de governo em um exerccio para, depois de devidamente aprovada, vigorar no exerccio seguinte (ABOP Associao Brasileira de Oramento Pblico, Glossrio de termos oramentrios e afins). A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do Governo, obedecidos os princpios de unidade, universalidade e anualidade(Art. 2o. da Lei no 4.320/64). o ato pelo qual o Poder Executivo prev e o Poder Legislativo lhe autoriza, por certo perodo, e em pormenor, a execuo das despesas destinadas ao funcionamento dos servios pblicos e outros fins adotados pela poltica econmica ou geral do pas, assim com a arrecadao das receitas j criadas em lei (Aliomar Baleeiro). Essa expresso arrecadao das receitas j criadas em lei, todavia, no veda a arrecadao do tributo legalmente criado, sem prvia incluso oramentria. Em outras palavras, expressa o instrumento que documenta a atividade financeira do Estado, contendo a receita e o clculo das despesas autorizadas para o funcionamento dos servios pblicos e outros fins projetados pelos governos. Na realidade, h obrigao de previso das despesas, funcionando o oramento como condio para sua realizao, o que no ocorre com as receitas, que podero ficar aqum ou alm do previsto, sem que disso resulte qualquer implicao. Assim, observe as caractersticas fundamentais do oramento pblico: Documento legal, elaborado pelo Poder Executivo e autorizado pelo Poder Legislativo, que pode fazer alteraes no mesmo (emendas ao oramento); Compreende um determinado perodo de tempo (doze meses, o chamado ano fiscal) e tem sua vigncia limitada a este perodo; Constitui-se num plano de trabalho do Governo nesse mesmo perodo de tempo, descrevendo as aes que sero executadas; Contm uma previso das diversas receitas a serem arrecadadas pelo Poder Pblico; Contm uma autorizao para as diversas despesas a serem realizadas, na realizao das aes previstas.

Ateno para este ponto: no tocante s despesas, o oramento apenas fixa seu limite mximo. Assim, diz-se que o oramento autorizativo. Por exemplo, se a despesa orada para um determinado municpio for igual a R$ 4 milhes no ano de 2010, isso no quer dizer que o prefeito vai gastar exatamente essa valor, pois esta cifra somente um limite. O poder executivo est autorizado, pela lei oramentria (aprovada pelo Poder Legislativo), a gastar no mximo R$ 4 milhes, mas pode gastar menos que isso. Se o prefeito fosse obrigado, pela lei oramentria, a realizar todas as despesas previstas, estaramos diante do chamado oramento impositivo. No Brasil o oramento pblico eminentemente autorizativo, pois estima as receitas e fixa limites mximos para as despesas.

3 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


Natureza Jurdica Apesar de no haver unanimidade acerca da natureza jurdica do oramento, entre ns, essa discusso no tem relevncia, visto que, desde a reforma constitucional de 1926, nossas Constituies sempre consideraram o oramento uma lei. O artigo 166 e pargrafos da Constituio Federal estabelecem um regime peculiar de tramitao do projeto de lei oramentria, de iniciativa do Executivo, sem, contudo, exigir quorum qualificado para sua aprovao; da sua natureza de lei ordinria. A lei oramentria, entretanto, difere das demais leis; estas caracterizadas por serem genricas, abstratas e constantes ou permanentes. A lei oramentria , na verdade, uma lei de efeito concreto, para vigorar por um prazo determinado de um ano, fato que, do ponto de vista material, retira-lhe o carter de lei. Essa peculiaridade levou parte dos estudiosos a sustentar a tese do oramento como ato-condio. Sob o enfoque formal, no entanto, no h como negar a qualificao de lei. Concluindo, dizemos que o oramento uma lei nua, de efeito concreto, estimando as receitas e fixando as despesas necessrias execuo da poltica governamental.

1.2 Tipos de Oramento - Oramento Tradicional - Oramento de Base Zero - Oramento de Desempenho - Oramento-Programa - Oramento Participativo

a) O oramento tradicional, tambm conhecido como oramento clssico, o processo de elaborao do oramento em que apenas uma parte do oramento enfatizada, qual seja, o objeto de gasto, sem se preocupar com as necessidades reais da administrao pblica e da populao. Um de seus objetivos principais era o de possibilitar aos rgos do Legislativo um controle poltico sobre os gastos pblicos, mantendo o equilbrio financeiro entre as receitas e despesas, evitando, assim, a expanso da despesa pblica. Em sua elaborao no se enfatizava, primordialmente, o atendimento das necessidades das coletividades e da administrao; tampouco se destacavam os objetivos econmicos e sociais. O oramento tradicional se preocupava, basicamente, com as questes tributrias, deixando de lado os aspectos econmicos e sociais e considerava a despesa pblica, apenas, como meio necessrio para se alcanar os fins pretendidos. Esse tipo de oramento mantinha duas classificaes oramentrias clssicas para possibilitar o controle das despesas, a saber: Por unidade administrativa; Por objeto ou item de despesa. A maior deficincia do oramento tradicional consistia no fato de que ele no privilegiava um programa de trabalho e um conjunto de objetivos a atingir. Os rgos eram contemplados no oramento sobretudo de acordo com o que gastavam no exerccio anterior e no em funo do que se pretendia realizar (inercialidade). O oramento tradicional prevaleceu de forma significativa at a dcada de 60. b) Oramento de Base Zero ou Por Estratgia um instrumento de planejamento que obriga a demonstrao e fundamentao de cada administrador para os recursos solicitados. Neste tipo de oramento, todos os projetos e atividades devem ser detalhados e relacionados obedecendo a uma ordem de importncia. Sua caracterstica principal e fundamental a avaliao dos resultados alcanados. Seus objetivos principais so: Planejamento oramentrio para o prximo exerccio; Obedincia ao princpio da economicidade na elaborao do oramento; Estabelecimento de um planejamento estratgico procurando identificar as necessidades reais do rgo; Acompanhamento sistemtico dos programas; e

4 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


Planejamento estruturado a longo prazo. No Oramento Base Zero no existem direitos adquiridos sobre verbas autorizadas em exerccios anteriores, zerando-se tecnicamente, ao final de cada exerccio financeiro, os programas existentes e obrigando os administradores s demonstraes dos custos e benefcios referentes s novas solicitaes oramentrias, definidas por ordem de prioridades. Esse tipo de oramento foi uma evoluo do oramento tradicional, constituindo-se numa tcnica para elaborao do Oramento-Programa. c) Oramento de Desempenho ou de Realizaes - processo oramentrio que se caracteriza por apresentar duas dimenses do oramento: o objeto de gasto e um programa de trabalho, contendo as aes desenvolvidas. O oramento clssico evoluiu para o oramento de desempenho ou de realizaes, onde se buscava saber "as coisas que o governo faz e no as coisas que o governo compra". Toda a nfase reside no desempenho organizacional, sendo tambm conhecido como Oramento Funcional. O oramento de desempenho, embora j ligado aos objetivos, no poderia, ainda, ser considerado um oramento-programa, visto que lhe faltava uma caracterstica essencial, que era a vinculao ao Sistema de Planejamento. d) Oramento-Programa A adoo do oramento-programa na esfera federal foi efetivada em 1964, a partir da edio da Lei n 4.320. Trata-se de um plano de trabalho no qual so detalhados os programas e despesas que se pretende realizar durante o exerccio financeiro, evidenciando a poltica econmica do governo. Nele so demonstrados os propsitos, objetivos e metas para as quais a administrao solicita os recursos necessrios, identificando os custos dos programas propostos para alcanar tais objetivos e os dados quantitativos que medem as realizaes e o trabalho realizado dentro de cada programa. O oramento - programa foi introduzido no Brasil atravs da Lei 4320/64 e do decreto lei 200/67. O oramento programa pode ser entendido como um plano de trabalho, um instrumento de planejamento da ao do governo, atravs da identificao dos seus programas de trabalho, projetos e atividades, alm dos estabelecimento de objetivos e metas a serem implementados, bem como a previso dos custos relacionados. A CF/88 implantou definitivamente o oramento - programa no Brasil, ao estabelecer a normatizao da matria oramentria atravs do PPA, da LDO e da LOA, ficando evidente o extremo zelo do constituinte para com o planejamento das aes do governo. O oramento programa um instrumento de planejamento que permite identificar os programas, os projetos e as atividades que o Governo pretende realizar, alm de estabelecer os objetivos, as metas, os custos e os resultados esperados e oferecer maior transparncia aos gastos pblicos. A elaborao do oramento-programa envolve algumas etapas: planejamento (definio de objetivos e metas); programao (atividade necessria consecuo dos objetivos); projeto (estimao dos recursos de trabalho necessrios); oramentao (estimao dos custos e dos recursos necessrios) e avaliao dos programas. O oramento-programa aquele que enfatiza: 1. os objetivos e propsitos perseguidos pela instituio e para cuja consecuo so utilizados os recursos oramentrios. 2. Os programas, isto , os instrumentos de integrao dos esforos governamentais, no sentido de concretizao dos objetivos. 3. Os custos dos programas medidos atravs de identificao dos meios ou insumos (pessoal, material, equipamento, servios, etc.) necessrios obteno dos resultados. Tal anlise pode, inclusive, projetar os custos para mais de um exerccio financeiro; 4. Medidas de desempenho com a finalidade de medir as realizaes (produto final), os esforos despendidos na execuo dos programas e a responsabilidade pela execuo. O planejamento e a programao, com o estabelecimento de metas, objetivos e estimativas de receitas consistentes so exigncias que as autoridades responsveis devero cumprir e tais exigncias de programao, definio de metas, planejamento, so premissas do oramento-programa que a LRF ratifica sua necessidade. So caractersticas bsicas de um Oramento-Programa: Recursos oramentrios necessrios para atingir objetivos e metas; Instrumento de planejamento que permite acompanhar, avaliar e controlar a execuo dos programas governamentais; Fixao de metas para as receitas e despesas com o fim de atender s necessidades econmicas e sociais da populao; Identificao dos meios ou insumos (pessoal, material, equipamentos, servios, etc.) necessrios para obteno dos resultados;

5 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


Principal critrio de classificao: funcional-programtico. O Oramento-Programa se caracteriza por ser o instrumento que faz a ligao entre o planejamento e as funes administrativas de execuo, acompanhamento, avaliao e controle. No se pode negar que uma das condies necessrias para que se tenha o Oramento-Programa a definio clara dos objetivos do governo e sua ligao estreita com o planejamento governamental. Os objetivos podem ser classificados em: Derivados; Finais ou bsicos. - Derivados so aqueles que demonstram quantitativamente os propsitos especficos do governo, contribuindo para o alcance dos objetivos finais ou bsicos. - Finais ou Bsicos so os que demonstram os fins ltimos de toda a ao do governo, evidenciando uma avaliao qualitativa dos objetivos e indicando as orientaes para as polticas nas reas econmica e social. A caracterstica principal do Oramento-Programa exatamente o programa que pode ser definido como sendo um conjunto de aes desenvolvidas pelo governo para alcanar objetivos determinados. Programar significa priorizar os objetivos que se pretende alcanar, detalhando as aes que sero utilizadas para se alcanar tais objetivos e especificando os meios para concretizao dessas aes. e) Oramento Participativo Sabendo-se o que e como elaborado um oramento pblico, resta agora entender o que vem a ser o processo do oramento participativo. Primeiramente, vamos a um pouco de histria. Para suprir a dificuldade de fazer um apanhado histrico sobre o processo do oramento participativo, tomaremos por base trs momentos distintos de sua histria no Brasil: de 1978 a 1988, foram efetivadas experincias precursoras no levavam o nome de oramento participativo, mas tinham ingredientes do processo; de 1989 a 1992, um conjunto de iniciativas do PT (Partido dos Trabalhadores); 1993 a 2001, correspondendo a uma ampliao desse processo em prefeituras petistas e no-petistas, alm de iniciativas tomadas por entidades governamentais e no-governamentais. As principais experincias de participao popular em administraes municipais aconteceram no Brasil a partir da dcada de 70. Em 1978, possvel identificar prticas com este propsito, porm ainda no denominadas oramento participativo, como, por exemplo, nas cidades de Lajes (SC), Boa Esperana (ES) e Pelotas (RS). Sob a orientao de diferentes partidos, seus governantes criaram uma relao entre prefeitura e populao, levando muitas outras cidades a criar organizaes como associaes de bairro, amigos de bairro, de moradores etc. A partir da, a populao tem tido a oportunidade de participar nas decises de gasto. Ou seja, nesta forma de elaborar o oramento do municpio, os cidados so convidados a indicar, discutir, votar, aprovar ou vetar, junto com o prefeito e seus secretrios, propostas referentes a despesas com investimento. O Oramento Participativo ganha destaque basicamente no governo do PT. Em 1988, este partido conquistou 36 administraes municipais e implantou o processo do oramento participativo como ingrediente do seu modo de governar. No perodo de 1993 a 2002, o PT continua a atuar com o processo do oramento participativo em quase todas as prefeituras. Um dos oramentos participativos de maior expresso o do municpio de Porto Alegre. Devido a sua longevidade, em 1996 a cidade foi escolhida como uma das melhores prticas de governo, por ocasio da II Conferncia das Naes Unidas para Assentamentos Humanos - Habitat II (Istambul), passando a ser conhecida internacionalmente. O Oramento Participativo (OP) um processo no qual a comunidade atua atravs da anlise, proposio, fiscalizao, debate e deliberao sobre matrias referentes s despesas dos poderes pblicos municipais, visando o resgate da cidadania e a melhoria da qualidade do planejamento pblico. Neste tipo de oramento, a populao poderia influir, mas somente atravs de presses junto as prprias secretarias e ao prefeito. Porm, no h garantias de que algo ser respeitado. As decises so tomadas exclusivamente, no limite dos gabinetes dos secretrios e dos prefeitos que se sucedem.

6 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


Os oramentos-programa da prefeitura so, em geral, instrumentos para cumprimento das exigncias legais de contabilidade. H pouca preocupao em viabilizar os princpios de programa de trabalho e de previso realistas de despesas e receitas na prefeitura, objetivos da Lei Oramentria. A populao, principal alvo das aes da prefeitura e pagadora dos tributos, no decide sobre como e onde deveriam ser destinados os recursos pblicos. O oramento participativo visto como uma nova forma de governo, que visa a participao da sociedade civil, gerando uma forma mais democrtica e de maior transparncia dos gastos pblicos. As funes principais do oramento participativo so: incentivar as pessoas a tornarem-se cidados ativos e pensantes; criar uma sinergia de ajuda poltica e movimentao de massas para resolver questes principais e urgentes; criar mecanismos de controle e acompanhamento pelo povo dos gastos pblicos, licitaes, cobranas de impostos, dividas e outras afins; criar mecanismos de escolha de prioridades, limites de gastos das mesmas, e outras decises necessrias, pelo povo, sempre recheado de informaes idneas e isentas; criar centros de discusso, palestra e similares envolvendo todos os participantes de forma a disseminar solues e problemas pblicos. O oramento participativo surge como uma nova forma de gerir os recursos pblicos municipais. A linha mestra desse processo a inverso das prioridades que, junto com a participao popular, permite que a administrao pblica trabalhe em funo dos interesses da populao, e no a favor de interesses de grupos econmicos poderosos.

O quadro a seguir ilustra as diferenas entre dois modelos bem distintos: Oramento Tradicional 1. O processo oramentrio dissociado dos processos de planejamento e de gesto. 2. A definio das dotaes oramentrias de cada rgo tem por objetivo viabilizar a aquisio de recursos. 3. A estrutura do oramento d nfase aos aspectos contbeis da gesto quem gasta e o que se gasta. 4. Os principais critrios para classificao de receitas e despesas so determinados em funo das unidades administrativas e da natureza de cada item de receita e despesa. 5. No h uma preocupao com sistemas de acompanhamento e medio do trabalho, bem como dos resultados. 6. O controle feito para verificar sobretudo a legalidade no cumprimento do oramento, ou seja, a adequao da aplicao dos recursos s normas vigentes. Oramento-Programa 1. O oramento se torna o elo entre o planejamento e a gesto das vrias funes da organizao. 2. A definio das dotaes oramentrias d prioridade aos custos de realizao dos programas, visando o alcance de metas e de resultados. 3. A estrutura do oramento est voltada para os aspectos administrativos e de planejamento como se gasta e para que se gasta. 4. Os principais critrios de classificao enfatizam a estrutura dos programas e as diversas funes desempenhadas pelo Governo. 5. Ocorre uma utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio do trabalho e dos resultados alcanados. 6. O controle enfatiza a avaliao da eficincia, da eficcia e da efetividade das aes governamentais.

1.3 Princpios Oramentrios

7 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


Alguns princpios oramentrios so usados como referncia, orientando o gestor pblico nos processos de elaborao, execuo e controle dos oramentos. Trata-se de diretrizes para facilitar o processo oramentrio, no se constituindo em dogmas rgidos. So contribuies doutrinrias, resultantes da experincia internacional acumulada no mbito do Direito Financeiro, no qual se inserem as matrias relativas s Finanas Pblicas. No entanto, no caso brasileiro, a prpria legislao citada anteriormente tornou obrigatria a observncia de alguns desses princpios, como veremos a seguir. a) Princpio da Anualidade ou Periodicidade Refere-se necessidade da limitao temporal, em geral, de um ano, para a estimativa das receitas e autorizao das despesas. Esse perodo limitado de tempo relativo vigncia do oramento denominado de exerccio financeiro. Portanto, o oramento tem sua vigncia limitada no tempo, durante um ano. No Brasil o exerccio financeiro se inicia em 1o de janeiro e termina em 31 de dezembro, coincidindo com o ano civil. Assim, o oramento s vlido para aquele ano especfico para o qual o mesmo foi elaborado e aprovado. A periodicidade do oramento apresenta interesse sob os seguintes aspectos: Aspecto Poltico: d a oportunidade ao Poder Legislativo de exercer uma de suas principais funes, intervindo periodicamente na atividade financeira do Estado; Aspecto Econmico: permite ajustar as finanas pblicas s variaes cclicas da conjuntura econmica, levando o Governo a atuar em situaes de recesso ou de expanso da renda nacional, ou seja, serve como um instrumento de gerenciamento macroeconmico.

b) Princpio da Universalidade De acordo com este princpio, o oramento deve conter a totalidade das receitas do Estado, sejam elas provenientes de tributos, rendas diversas, etc. Igualmente deve conter a totalidade das despesas a cargo da administrao pblica. O princpio da universalidade recomenda, portanto, que todas as receitas e despesas dos trs Poderes, seus rgos, fundos e entidades da Administrao Indireta, devem constar no Oramento uno. Essa regra considerada, pelos estudiosos das finanas pblicas, como indispensvel para o controle parlamentar sobre as finanas pblicas, uma vez que: Permite ao Poder Legislativo conhecer todas as receitas e despesas, dando previamente a autorizao para a respectiva realizao; assim como o total das despesas e a correspondente necessidade de tributos para atendlas; Impede o Poder Executivo de executar despesa sem a prvia autorizao do Poder Legislativo.

A base legal o art. 165, 5, da Constituio Federal e os artigos 2, 3 e 4 da Lei 4.320/64. c) Princpio do Oramento Bruto Junto ao princpio da universalidade surgiu o do oramento bruto, com o mesmo objetivo de facilitar o controle financeiro pelo Legislativo. A Lei 4.320/64, em seu art. 6, dispe sobre este princpio nos seguintes termos "todas as receitas e despesas constaro da Lei de Oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues". No 1 do mesmo artigo temos um esclarecimento sobre a aplicao do princpio: "as cotas de receita que uma entidade pblica deva transferir a outra incluir-se-o, como despesa, no oramento da entidade obrigada transferncia e, como receita, no oramento da que as deva receber".

d) Princpio da Unidade O oramento pblico uno, pois engloba todas as instituies e atividades de cada um dos trs poderes: Executivo, Legislativo e Judicirio. Para cada entidade da federao (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios) deve existir um nico oramento para o exerccio financeiro correspondente. Este princpio preconiza a existncia de um s documento oramentrio, englobando todas as receitas e despesas do ente poltico, o que permite o confronto dos totais globais das receitas e despesas, para determinar a existncia de equilbrio, dficit ou supervit oramentrio. Alm disso, ao Poder Legislativo, permite uma viso global, possibilitando-lhe um melhor controle das operaes financeiras do Governo como um todo. e) Princpio da Exclusividade

8 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


As normas constantes da lei oramentria no devem conter matria estranha ao prprio oramento, ou seja, outros assuntos que extrapolem a esfera da execuo oramentria: a previso das receitas e autorizao das despesas. Segundo Giacomoni, a adoo desse princpio, na reforma constitucional de 1926, teve por objetivo acabar com as "caudas oramentrias" ou, segundo Rui Barbosa chamava, "oramentos rabilongos", que eram incluses, na lei oramentria, de dispositivos estranhos matria ou a questes financeiras. Na Constituio Federal de 1988, tal princpio encontra-se estabelecido no art. 165, 8: "a lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa", excetuando-se da proibio, nos termos da lei, a autorizao para: Abertura de crditos suplementares; Contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita oramentria (ARO).

O assunto , tambm, tratado no art. 7o da Lei 4.320/64. A abertura de crditos suplementares dever estar autorizada previamente na Lei Oramentria Anual, bem como a autorizao para o ente pblico contratar operaes de ARO junto ao sistema bancrio, para atender a eventuais situaes de insuficincia de caixa, frente aos seus compromissos financeiros. f) Princpio da Especificao, Discriminao ou Especializao As despesas devem ser classificadas de forma detalhada, para facilitar sua anlise e compreenso. A especificao se refere no somente identificao dos recursos e dos gastos, mas tambm localizao desses dentro dos rgos da administrao pblica, nos programas, subprogramas, atividades ou projetos, e setorizados de acordo com a situao geogrfica ou regional. Indicam-se as fontes de receita, os elementos de despesa e os bens e servios que sero adquiridos e colocados disposio da coletividade. Assim, este princpio determina que as receitas e despesas sejam apresentadas de forma detalhada nos oramentos, possibilitando o conhecimento das origens dos recursos e de sua correspondente aplicao. A finalidade, alm da clareza e compreenso do oramento, facilitar a anlise e a ao fiscalizadora do Legislativo sobre as finanas pblicas. A especificao das contas das receitas e despesas na atualidade deve considerar as exigncias do controle externo e interno, do planejamento administrativo, da avaliao econmica do impacto do gasto pblico sobre a economia, dos critrios dos registros contbeis, etc. A Lei 4.320/64, no seu art. 5, dispe que "a lei oramentria no consignar dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a despesas de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras". No seu art. 15, estabelece que "na lei oramentria a discriminao da despesa far-se-, no mnimo, por elementos", entendidos estes, como "pessoal, material, servios e obras e outros meios que se serve a administrao pblica para a consecuo de seus fins". E no seu art. 20 e pargrafo nico, determina que os investimentos sero discriminados segundo os projetos de obras e outras aplicaes, fazendo exceo para os programas especiais de trabalho cujas despesas podero ser custeadas por dotaes globais. g) Princpio da Flexibilizao No seria possvel operacionalizar o oramento sem a flexibilizao da sua execuo, mediante ajustes que se faam necessrios para atender aos objetivos do Governo. aconselhvel que o oramento, sempre quando necessrio, possa ser modificado quanto sua despesa e orientado pela vontade de quem o aprovou. O prprio mecanismo dos crditos adicionais (suplementares, especiais e extraordinrios) cumpre a finalidade de adequar o nvel de despesas s necessidades imprevistas ou subdimensionadas, alm de permitir a adaptao do oramento a situaes supervenientes, tais como calamidade pblica, guerra, etc. h) Princpio da Clareza O documento oramentrio deve ser elaborado de maneira bem ordenada e completa em todas as suas etapas, assegurando resultados positivos na execuo das metas estabelecidas, para que seja um instrumento eficiente e adequado ao ato de governar, administrar e executar programas e planos de desenvolvimento scioeconmico. Esse princpio complementa o da publicidade, uma vez que dita que o oramento deve ter uma linguagem clara e compreensvel, no s aos tcnicos, mas a todas as pessoas que precisam consult-lo.

9 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


Nos tempos atuais, ganha cada vez mais fora a idia da Transparncia nas contas pblicas, no sentido de que o poder pblico deve buscar cada vez mais dar acesso populao s informaes pertinentes ao montante de receitas arrecadadas e a sua respectiva aplicao nas despesas pblicas distribudas nos diversos programas do oramento. A Transparncia est fortemente ligada idia da Prestao de Contas, mecanismo pelo qual a sociedade tem como cobrar resultados dos seus governantes, na gesto dos recursos pblicos. Sendo assim, o princpio da clareza nas expresses constantes da Lei Oramentria e nos seus diversos demonstrativos se coaduna com as novas exigncias da sociedade contempornea. i) Princpio do Equilbrio Financeiro O oramento deve manter um equilbrio do ponto de vista financeiro o montante da despesa autorizada no deve ultrapassar a receita prevista para o perodo. Procura-se consolidar uma poltica econmico-financeira que produza a igualdade entre os valores de receita e despesa, evitando dessa forma eventuais dficits que obriguem a constituio de dvidas. Busca-se impedir o ciclo vicioso do endividamento pblico: Sucessivos dficits exigem um aumento contnuo da dvida pblica para o seu financiamento; O aumento da dvida acarreta maiores gastos com juros e demais encargos; O que, por sua vez, gera presses deficitrias ainda maiores, e assim por diante.

A Lei Complementar no. 101/2000 Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) prev uma srie de mecanismos que objetivam trazer para a prpria elaborao e execuo do oramento a busca pelo equilbrio nas contas pblicas, impondo limites para as despesas diante das receitas, e sanes para os entes pblicos que desrespeitarem tais limites. j) Princpio da Publicidade Esse princpio determina que o contedo do oramento deve ser divulgado por veculos oficiais de comunicao para conhecimento da sociedade e para eficcia de sua validade. No caso especfico do Governo Federal, a divulgao feita atravs do Dirio Oficial da Unio. Note-se que este princpio extensivo a todos os atos oficiais da administrao pblica. Sendo assim, o Plano Plurianual, a Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei Oramentria Anual devem ser divulgadas por veculos oficiais de comunicao, como o Dirio Oficial. O mesmo princpio vale tambm para Estados e Municpios, atravs de veculos prprios. Atualmente, a publicidade do oramento envolve tambm as suas fases de elaborao, discusso legislativa, execuo e controle, utilizando meios e linguagem que facilitem a participao da sociedade. Diversos entes pblicos tm procurado implantar o chamado oramento participativo, no qual o processo de elaborao da proposta oramentria, ou seja, dos valores previstos para receita e despesa, pode contar com a participao popular. Os cidados so chamados a opinar sobre programas e aes que gostariam que constassem da Lei Oramentria Anual, propondo sugestes e manifestando as demandas de sua comunidade. l) Princpio da Legalidade (ou da Reserva Legal) Esse princpio tem fundamento no princpio da legalidade geral, segundo o qual a Administrao Pblica se subordina aos ditames da lei, bem como de assegurar o exame e aprovao do Poder Legislativo de todos os atos relacionados ao interesse da sociedade. A Constituio Federal contm vrios dispositivos que mencionam a obrigatoriedade do plano plurianual, das diretrizes oramentrias e dos oramentos serem estabelecidos por lei, bem como da prvia autorizao legislativa para que sejam modificados. A Constituio estabelece ainda que so da exclusiva iniciativa do Poder Executivo as leis que estabelecero o plano plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos anuais (art. 165). m) Princpio da No-afetao das Receitas Esse princpio postula que as receitas pblicas, em geral, no podero ser reservadas ou comprometidas para atender a determinados rgos, objetivos ou gastos. A exigncia de que as receitas no sofram vinculaes mais uma questo de bom senso administrativo, pois a princpio elas sempre so destinadas a atender s despesas conforme as necessidades e prioridades da coletividade. Na prtica a sua

10 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


observncia foi sempre complicada, quer pela sua relao direta com a prestao de certos servios, a exemplo das taxas, quer devido a presses de determinados grupos de interesse. A Constituio Federal de 1988 estabelece, em seu art. 167, IV, que so vedados "a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas: A repartio da arrecadao dos impostos (arts. 158 e 159); A destinao de recursos para aes e servios pblicos de sade (art. 198, 2); EC 29/00; A destinao de recursos para a manuteno e o desenvolvimento do ensino (art. 212); Os recursos para realizao de atividades da administrao tributria (art. 37, III) EC 42/03; A prestao de garantias s operaes de ARO (art. 165, 8); A prestao de garantias ou contragarantia Unio e para pagamento de dbitos com esta (art. 167, 4);

n) Princpio da Programao Esse princpio decorrente da evoluo das funes do oramento pblico: de instrumento de autorizao e controle parlamentar para o de auxiliar s funes de administrao, planejamento e gerncia da ao governamental. O oramento tradicional, com nfase nos "meios", tinha como papel principal servir para a autorizao e fiscalizao legislativa. Na atualidade, ele vai alm, na medida em que expressa os objetivos, programas, metas e respectivos custos. Uma vez que o oramento-programa se concentra no atendimento de demandas da coletividade, as restries fiscais, decorrentes de limites socialmente aceitos para o crescimento da carga tributria, leva a administrao pblica a procurar se tornar cada vez mais eficiente no uso dos recursos escassos de que dispe, frente s crescentes demandas sociais.

1.4 Diretrizes Oramentrias No Brasil, as principais normas jurdicas relativas ao Oramento Pblico encontram-se contidas nos seguintes dispositivos legais: Constituio Federal da Repblica, de 1988, nos seus artigos 163 a 169 (Captulo II Das Finanas Pblicas); Lei Federal no 4.320/64 Estatui Normas Gerais de Direito Financeiro para elaborao e controle dos oramentos e balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal; Lei Complementar no 101/2000 Lei de Responsabilidade Fiscal LRF Estabelece Normas de Finanas Pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal e d outras providncias; Portaria no 42/99 do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto Atualiza a discriminao da despesa por funes de que trata a Lei 4.320/64, estabelece os conceitos de funo, subfuno, programa, projeto, atividade, operaes especiais, e d outras providncias; Portaria Interministerial no 163/2001 da Secretaria do Tesouro Nacional STN e Secretaria de Oramento Federal SOF, consolidada com as Portarias 212/2001, 325/2001 e 519/2001.

2. PLANEJAMENTO E EXECUO ORAMENTRIOS A Constituio Federal de 1988 trata das funes de planejamento e oramento em vrios dos seus dispositivos, mais especificamente nos arts. 165 a 169, instituindo trs instrumentos bsicos a serem estabelecidos por leis de iniciativa do Poder Executivo da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. Art 165 - Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero: I - o plano plurianual; II - as diretrizes oramentrias;

11 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


III - os oramentos anuais. Ao instituir estes trs instrumentos, a CF/88 prev claramente a necessidade de integrao entre as funes de planejamento e oramento, exigindo a compatibilizao e a consonncia com o plano plurianual dos planos gerais, setoriais e regionais de desenvolvimento econmico e social. A novidade, na norma constitucional, a criao da LDO, com a finalidade, dentre outras, de destacar, da programao plurianual, as prioridades e metas a serem contempladas nos oramentos anuais, e orientar a sua elaborao. Quanto aos planos, a Constituio Federal concebe duas modalidades: o plano plurianual que estabelece as diretrizes, objetivos e programas governamentais para o perodo de quatro anos, orientando as programaes oramentrias anuais, e os planos nacionais, regionais e setoriais de desenvolvimento cujo contedo deve est sempre em consonncia com o plano plurianual.

2.1 O PLANO PLURIANUAL PPA O Plano Plurianual o instrumento da ao governamental que estabelece, de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos e as metas da administrao pblica e as despesas de capital e outras delas decorrentes e relativas aos programas de durao continuada. A lei que instituir o PPA estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos e as metas da Administrao Pblica Federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. (Art. 165, 1, da Constituio Federal) Disposies Constitucionais: Os oramentos fiscal e de investimentos das empresas devem ser compatibilizados com o PPA; O incio de qualquer investimento, cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro, depender de sua prvia incluso no PPA, sob pena de crime de responsabilidade; Os planos e programas nacionais, regionais e setoriais sero elaborados em consonncia com o PPA e aprovados pelo Congresso Nacional ou Assemblia Legislativa.

O PPA ser encaminhado pelo Poder Executivo ao Legislativo at 31 de agosto do primeiro ano de mandato do governante e dever ser aprovado at 31 de dezembro do mesmo exerccio, vigorando at o final do primeiro ano de mandato do prximo governante, ou seja, sua vigncia ser de quatro anos. O PPA e oramento do primeiro ano de mandato so elaborados pelo governante anterior, visando aplicar o Princpio da Continuidade Administrativa. Para consolidar esse princpio, o PPA dever ser elaborado e estabelecido por lei, no primeiro ano de mandato do Executivo, para execuo nos quatro anos seguintes. J os investimentos cuja execuo seja levada a efeito por perodos superiores a um exerccio financeiro, s podero ser iniciados se previamente includos no PPA ou se nele forem includos por autorizao legal. O Decreto Federal n 2.829/98 estabelece normas para a elaborao e execuo do PPA e dos Oramentos da Unio, a partir do exerccio de 2000, tendo como pressuposto bsico a produo de mudanas na Administrao Pblica pelo planejamento, com foco em aspectos tais como: viso estratgica, programas, gerenciamento, informao, avaliao e integrao. Ento o PPA o documento que expressa o planejamento do governo para um perodo de 4 anos, que abrange: o segundo, terceiro e quarto ano do mandato do governante eleito e o primeiro ano do governo seguinte para garantir a continuidade de aes de um governo para o outro. Ainda o PPA deve demonstrar todas as aes de forma coordenada. Nele devem conter a delimitao e a enunciao das diretrizes genricas e abrangentes, com os respectivos objetivos, programas, aes e metas; inclusive com valores financeiros, possibilitando a cobertura das aes governamentais que se queixa executar. Conforme a CF, o plano plurianual um instrumento que objetiva estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos e as metas para as despesas de capital, ou seja, os investimentos, e para as relativas aos programas de durao continuada, aqueles que ocorrem constantemente e so necessrias manuteno das aes que no podem ser interrompidos.

12 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


Lembrando que quanto elaborao do PPA, o levantamento da situao atual do ente pblico de extrema importncia, pois necessrio saber dos projetos em andamentos, determinados ou no, inclusive das suas formas de financiamento. Integram o Plano Plurianual os seguintes anexos: I - Anexo I - Programas Finalsticos; II - Anexo II - Programas de Apoio s Polticas Pblicas e reas Especiais; e III - Anexo III - rgos Responsveis por Programas de Governo. No integram o Plano Plurianual os programas destinados exclusivamente a operaes especiais. PROGRAMA: instrumento de organizao da ao governamental que articula um conjunto de aes visando concretizao do objetivo nele estabelecido, sendo classificado como: a) Programa Finalstico: pela sua implementao so ofertados bens e servios diretamente sociedade e so gerados resultados passveis de aferio por indicadores; b) Programa de Apoio s Polticas Pblicas e reas Especiais: aqueles voltados para a oferta de servios ao Estado, para a gesto de polticas e para o apoio administrativo; AO: instrumento de programao que contribui para atender ao objetivo de um programa, podendo ser oramentria ou no oramentria, sendo a oramentria classificada, conforme a sua natureza, em: a) Projeto: instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo, das quais resulta um produto que concorre para a expanso ou aperfeioamento da ao de governo; b) Atividade: instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto necessrio manuteno da ao de governo; c) Operao Especial: despesas que no contribuem para a manuteno, expanso ou aperfeioamento das aes do governo federal, das quais no resulta um produto, e no gera contraprestao direta sob a forma de bens ou servios.

2.2 A LEI DE DIRETRIZES ORAMENTRIAS LDO (artigo 165, 2, da Constituio Federal) A implantao da LDO pela Constituio representa um importante marco na reforma do oramento brasileiro, pois a mesma permite que a administrao defina, no ano anterior, os objetivos, metas e prioridades que constaro da sua proposta oramentria do ano seguinte, possibilitando ao Legislativo, antes da aprovao da Lei Oramentria, uma discusso prvia sobre a definio a respeito das metas e objetivos que se pretende alcanar. A LDO, devidamente compatibilizada com o PPA, dever conter: As metas e prioridades da Administrao Pblica, incluindo as despesas de capital, para o exerccio seguinte; Orientaes para a elaborao da Lei Oramentria Anual; Disposies sobre alteraes na Legislao Tributria; A poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento; Autorizao especfica para a concesso de qualquer vantagem ou aumento de remunerao, criao de cargos ou alterao de estrutura de carreiras, bem como admisso de pessoal, a qualquer ttulo, pelos rgos e entidades da administrao direta ou indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, ressalvadas as empresas pblicas e as sociedades de economia mista; Os limites para elaborao da proposta oramentria dos Poderes Judicirio e Legislativo.

A Constituio Federal define que os prazos de encaminhamento e aprovao da LDO sero definidos em lei complementar. Enquanto no entrar em vigor a referida lei, esses prazos sero regulamentados, no mbito da Unio, pelo artigo 35 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias, que estabelece que a LDO dever ser encaminhada pelo Executivo at 15 de abril de cada ano, devendo ser aprovada pelo Legislativo at o encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa.

13 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


bom lembrar que a LDO elaborada pelo Executivo (Secretaria de Oramento Federal) para regular a proposta oramentria que ser elaborada no ano seguinte. A LDO reforada na Lei de Responsabilidade Fiscal pela incorporao dos Anexos Metas Fiscais e Anexo de Riscos Fiscais, onde so estabelecidos pelo ente da federao as metas pretendidas no oramento e os riscos que podero prejudicar o alcance das referidas metas. Na maioria dos municpios brasileiros, a Lei de Diretrizes Oramentrias era elaborada apenas para cumprir as formalidades legais. Com a implantao da LRF, ela tomou novo flego, tendo em vista que a Lei Oramentria Anual dever ser elaborada em consonncia com a LDO e o PPA, respeitando os objetivos e metas estabelecidos naqueles instrumentos de planejamento. Como se pode observar, a LDO passa a vigorar como instrumento orientador da elaborao da proposta oramentria, onde sero definidos critrios para renncia de receitas, para aumento de despesas de carter continuado e para limitao de empenho. A LDO conter o Anexo de Metas Fiscais, em que sero estabelecidas: As metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas e despesas; o resultado nominal e primrio; o montante da dvida pblica para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes; avaliao do cumprimento da metas relativas ao ano anterior demonstrativo das metas anuais, instrudo com memria e metodologia de clculo que justifique os resultados pretendidos, comparando-as com as fixadas nos trs ltimos exerccios anteriores e evidenciando a consistncia delas com as premissas e os objetivos da poltica econmica nacional; evoluo do patrimnio lquido, tambm nos trs ltimos exerccios, destacando a origem e a aplicao dos recursos obtidos com a alienao dos ativos; avaliao da situao financeira e atuarial do regime prprio de previdncia social dos servidores pblicos, se houver, e demais fundos e programas de natureza atuarial; demonstrativo da estimativa e compensao da renncia da receita e da margem de expanso das despesas obrigatrias de carter continuado. A LRF introduziu, tambm, na LDO, o Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem. Normalmente, esses riscos so representados por demandas judiciais que podero culminar em significativos pagamentos a serem efetuados pela Unio, Estados, Municpios ou pelo Distrito Federal. Dispor tambm a LDO sobre: o equilbrio entre as receitas e despesas; critrios e formas de limitao de empenho; avaliao dos resultados; condies para transferncias para o setor privado.

2.3 A LEI ORAMENTRIA ANUAL LOA (artigo 165, 5, da Constituio Federal): A Lei Oramentria Anual o instrumento de planejamento utilizado pelo governo para gerenciar as receitas e despesas pblicas em cada exerccio financeiro. A LOA tambm conhecida como "Lei de Meios" e representa o principal instrumento oramentrio, haja vista que sem ela o administrador no recebe autorizao para execuo do oramento. A composio da Lei Oramentria Anual est prevista na CF/88, art. 165, 5: Oramento fiscal referente aos poderes da Unio, seus fundos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive as fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico. A administrao indireta representada por quatro tipos de entidades, a saber: autarquias, fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista. As fundaes e autarquias dependem de recursos do oramento fiscal para se manterem, enquanto as empresas

14 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


pblicas e sociedades de economia mista s so incorporadas ao oramento fiscal quando necessitam de recursos complementares para manuteno de suas atividades; Oramento de investimento compreende os investimentos realizados pelo governo nas empresas estatais em que ele, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto. O oramento de investimentos est interessado nos investimentos das empresas, no se preocupando com as receitas e despesas operacionais. Neste sentido, esto no oramento de investimentos, as empresas pblicas(100% do capital do poder pblico) e as sociedades de economia mista(mais de 50% do capital com direito a voto pertencente ao governo, direta ou indiretamente); Oramento da seguridade social, abrange todas as entidades e os rgos da administrao direta e indireta, a ela vinculados, bem como os fundos e fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico. Esse tipo de oramento no se preocupa, somente, com os rgos da seguridade social, mas tambm com todos os recursos relacionados com a seguridade social, no importando onde eles estejam alocados. Praticamente a maioria dos rgos da administrao direta, alm de estarem no oramento fiscal, recebem, tambm, recursos do oramento da seguridade social para cobrirem as suas despesas com inativos e com assistncia social dos seus servidores.

Constitui matria exclusiva da lei oramentria a previso da receita e a fixao da despesa, podendo conter, ainda segundo a norma constitucional: Autorizao para abertura de crditos suplementares; Autorizao para contratao de operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita oramentria (ARO) na forma da lei.

Os oramentos fiscal e de investimentos sero compatibilizados com o PPA; tero a funo de reduzir as desigualdades inter-regionais, segundo critrios de populao e renda per capita. A Lei Oramentria Anual deve guardar, na sua elaborao e aprovao, compatibilidade com o Plano Plurianual e com Lei de Diretrizes Oramentrias e, para isso, contar com um demonstrativo da compatibilidade da programao dos oramentos com a Lei de Diretrizes Oramentrias. De acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal -LRF, a LOA dever conter: demonstrativo da compatibilidade da programao dos oramentos com os objetivos e metas constantes da Lei de Diretrizes Oramentrias; demonstrativo do impacto oramentrio-financeiro referente s renncias de receita e s despesas obrigatrias de carter continuado; reserva de contingncia definida com base na receita corrente lquida que ser utilizada no pagamento dos passivos contingentes; despesas relativas dvida pblica, mobiliria ou contratual e as receitas que as atendero; separadamente, o refinanciamento da dvida mobiliria. vedado consignar na lei oramentria, crdito com finalidade imprevista ou com dotao ilimitada e a atualizao monetria do principal da dvida mobiliria refinanciada. As emendas ao projeto de LOA ou aos projetos que o modifiquem tero que ser compatveis com o PPA e com a LDO, para serem aprovadas. O prazo para envio do projeto da LOA ao Poder Legislativo at 31 de agosto. No prazo de trinta dias aps o encerramento de cada bimestre, o Poder Executivo publicar relatrio resumido da execuo oramentria. NO RIO GRANDE DO SUL PLANO PLURIANUAL O Plano Plurianual - PPA resulta de lei de iniciativa do Poder Executivo que estabelece as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica estadual para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para s relativas aos programas de durao continuada. De acordo com a Constituio Federal, o PPA deve ser elaborado no primeiro ano de uma gesto.

15 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


O PPA um o instrumento coordenador de todas as aes governamentais e, como tal, orienta as Leis de Diretrizes Oramentrias- LDOs e os Oramentos Anuais - LOAs, bem como todos os planos setoriais institudos durante o seu perodo de vigncia que de 4 anos. Define a ao do Governo no quadrinio, imprimindo uma diretriz estratgica aos oramentos anuais. Tem a qualidade de promover a articulao entre as instncias executivas da administrao pblica, proporcionando a base para a construo das aes integradas em articulao com as da iniciativa privada, do terceiro setor e das demais esferas de governo. Permite a concepo de programas intersetoriais, multissetoriais ou a identificao de temas transversais visando o desenvolvimento socioeconmico. Promove a eliminao de duplicidade de esforos e de gastos visando a eficincia e eficcia das aes governamentais. Para o Sistema de Elaborao do Plano Plurianual foi desenvolvida uma ferramenta especfica - o SISPLAG, que permite, alm de aes de elaborao e reviso do PPA, o acompanhamento das realizaes do Governo, suprindo a demanda por informao sobre a execuo de programas e projetos, permitido a elaborao de relatrios de acompanhamento do Plano Plurianual entre outros. LEI DE DIRETRIZES ORAMENTRIAS - LDO A Lei de Diretrizes Oramentrias compreende as metas e prioridades da administrao pblica estadual, contidas no Plano Plurianual, para o exerccio financeiro do ano seguinte. Alm de orientar a elaborao dos oramentos anuais, a LDO dispe sobre alteraes na legislao tributria e estabelece a poltica tarifria das empresas da administrao indireta e a de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. Os projetos de lei de diretrizes oramentrias devem ser enviados Assemblia Legislativa pelo Poder Executivo at o dia 15 de maio de cada ano e ser sancionada at 15 de julho. LEI ORAMENTRIA ANUAL - LOA Lei Oramentria Anual (LOA) compreende as receitas e despesas da administrao direta e Indireta do Estado do Rio Grande do Sul, seus fundos, rgos, inclusive suas fundaes e autarquias. O oramento deve ser compatvel com o Plano Plurianual (PPA) e em conformidade com a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO). O oramento elaborado pela Secretaria do Planejamento e Gesto e deve ser encaminhado pelo Governador do Estado Assemblia Legislativa at o dia 15 de setembro de cada ano, na forma de proposta de oramento (PLOA). Consta na proposta texto de mensagem do Chefe do Poder Executivo, onde so analisados os cenrios macros e microeconmicos, as finanas estaduais, a regionalizao das receitas e das despesas, os indicadores socioeconmicos e outros assuntos relevantes. Para a sano da lei, o prazo encerra-se em 30 de novembro.

2.4 PROPOSTA ORAMENTRIA: a) ELABORAO A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) prioriza as metas do PPA e orienta a elaborao do Oramento Geral da Unio, que ter validade para o ano seguinte. O projeto da LDO elaborado pelo Poder Executivo, sob a direo do MPO e a coordenao da Secretaria de Oramento Federal (SOF), e precisa ser encaminhado ao Congresso at o dia 15 de abril de cada ano. O projeto da LDO tem como base o PPA e deve ser apreciado pelo Congresso Nacional at 30 de junho de cada exerccio. Depois de aprovado, o projeto sancionado pelo Presidente da Repblica. Com base na LDO, a Secretaria de Oramento Federal (SOF) elabora a proposta oramentria para o ano seguinte, com a participao dos Ministrios (rgos setoriais) e as unidades oramentrias dos Poderes Legislativo e Judicirio. Por determinao constitucional, o governo obrigado a encaminhar o projeto de lei do oramento ao Congresso Nacional at o dia 31 de agosto de cada ano. Acompanha a proposta uma mensagem do Presidente da Repblica, na qual feito um diagnstico sobre a situao econmica do pas e suas perspectivas, observando os seguintes procedimentos: 1 Etapa Entre os meses de janeiro e maio, na Secretaria de Oramento Federal - SOF, desenvolvida a anlise da srie histrica da execuo dos ltimos exerccios, para definio dos limites de gastos por unidade oramentria da Unio. 2 Etapa No ms de junho, os rgos setoriais apresentam uma proposio detalhada relativa s suas programaes em:

16 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


Atividades - envolvendo o montante de recursos necessrios para assegurar a manuteno da execuo das aes atualmente desenvolvidas para a prestao de servios comunidade; Despesas Obrigatrias - relativas a despesas com pessoal, servio da dvida, benefcios previdencirios. 3 Etapa Com a estimativa da Receita a ser arrecadada e o montante de gastos projetados para o exerccio na 2a Etapa, define um limite adicional e o remete aos rgos para complementar a sua programao oramentria, compreendendo: Expanso de atividades - os valores necessrios para expanso dos servios; Projetos - gastos requeridos para aumento da capacidade fsica de atendimento ou insero de uma ao nova nas atribuies dos rgos. 4 Etapa Formaliza o documento final elaborando todos os demonstrativos exigidos pela Lei Federal no 4.320/64 e pela Lei de Diretrizes Oramentrias. b) DISCUSSO No Congresso, deputados e senadores discutem a proposta que o Executivo preparou, fazem as mudanas que consideram necessrias e votam o projeto. At Constituio de 1988, o Congresso apenas homologava o oramento tal qual ele vinha do Executivo. A partir de 1988, deputados e senadores adquiriram o direito de emendar o oramento, o que significa que os parlamentares podem propor alteraes em programas e projetos apresentados pelo Poder Executivo, desde que sejam compatveis com o Plano Plurianual e a Lei de Diretrizes Oramentrias. A Constituio determina que o Congresso deve votar o Oramento at o encerramento da sesso legislativa de cada ano. c) APRECIAO E VOTAO Compete ao Poder Legislativo a apreciao e votao do projeto de lei, podendo emend-las, segundo certos critrios e, em situaes extremas, rejeit-las. No entanto, mesmo depois de votado o oramento e j se tendo iniciada a execuo, o processo legislativo poder ser desencadeado em virtude de projeto de lei destinado a solicitar abertura de crditos adicionais. Depois da aprovao pelo Legislativo, o projeto enviado ao Presidente da Repblica para ser sancionado. Aps a sano, transforma-se em lei. d) EXECUO ORAMENTRIA To logo seja publicada a Lei Oramentria Anual- LOA, comeam-se os preparativos para sua execuo a partir do primeiro dia do exerccio financeiro. O Ministrio do Planejamento e Oramento toma as providncias com vistas a introduzir, via fita magntica, os dados oramentrios no Sistema Integrado de Administrao Financeira do Governo Federal SIAFI, instrumento que processa, por meio de computadores interligados a uma base nica, a execuo do Oramento-Geral da Unio. O resultado desta operao a liberao dos crditos aprovados para cada Unidade Oramentria, por projeto/atividade. No passo seguinte, a Secretaria do Tesouro Nacional STN, rgo responsvel pela Conta nica do Tesouro Nacional, edita normas de execuo oramentria e financeira, fixando cotas e prazos para a utilizao dos recursos necessrios ao atendimento dos programas de Governo, em consonncia com o comportamento da receita e das disponibilidades do Tesouro. Concluda essa etapa, a Secretaria Federal de Controle, tal como as demais unidades oramentrias, passa a receber as cotas de recursos que viabilizaro a execuo dos seus programas de trabalho, de acordo com o cronograma de desembolso. Durante a execuo oramentria, imperativo a SFC observar os trs estgios da despesa pblica: empenho, liquidao e pagamento, conforme os ditames da Lei n 4.320/64, que disciplina as normas gerais de Direito Financeiro para elaborao e controle dos oramentos e balanos da Unio, dos Estados, Municpios e do Distrito Federal. Relativamente fase de execuo oramentria, a experincia dos ltimos anos revela que a SFC no tem conseguido realizar totalmente os seus programas de trabalho, conforme planejado. Tal fato, decorre dos constantes desequilbrios das contas pblicas, cujos efeitos vm levando o Governo Federal a editar medidas, via Decreto, efetuando cortes oramentrios de forma linear, sem discutir com o Legislativo e a sociedade, em detrimento do implemento de alguns projetos e/ou atividades e, conseqentemente, dos interesses sociais. e) CONTROLE E AVALIAO. A Lei n 4.320/64 determina que o controle da execuo oramentria e financeira da Unio, Estados, Municpios e Distrito Federal ser exercido pelos Poderes Executivo e Legislativo, mediante controles interno e externo, respectivamente.

17 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


De acordo com o art. 76 da Lei n 4.320/64, o Poder Executivo exercer trs tipos de controle, a saber: prvio, concomitante e subseqente. a) O controle prvio tem por objetivo assegurar que os crditos oramentrios ou recursos financeiros sejam movimentados ou utilizados mediante prvia observao das normas de administrao oramentria e financeira. nesta fase do controle que se examina, entre outros aspectos, a correta classificao da despesa, a existncia de saldo para atend-la, a utilizao de formulrios adequados e as normas de preenchimento desses documentos. b) Relativamente ao controle concomitante, este instrumentalizado pela contabilidade, que se ocupa no registro e escriturao da despesa, por intermdio de relatrios, balancetes e demonstraes. No mbito da SFC e dos rgos da administrao direta, o controle concomitante realizado mediante a utilizao do Sistema SIAFI. Tal Sistema registra e controla todas as etapas do processo de realizao de despesas, emite relatrios contbeis, alm de outras funes. c) O controle subseqente est corporificado na tomada de contas, ao final do exerccio financeiro, e nos trabalhos de auditoria. Nesta fase de controle, a unidade competente de auditoria e o rgo de contabilidade anlitica examinam os processos contendo os comprovantes das despesas efetuadas pela SFC (bilhetes de passagens, pedidos de dirias etc), com o fim de comprovar a legalidade e a legitimidade e avaliar os resultados quanto eficcia, eficincia e economicidade dos atos de gesto praticados por seus administradores. Alm do controle interno, os atos praticados pelas SFC e pelos demais rgos federais esto sujeitos ao controle externo que exercido pelo Congresso Nacional com auxlio do Tribunal de contas da Unio, conforme prescreve o art. 71 da Carta Magna. No cumprimento de suas atribuies, o TCU procede ao julgamento da regularidade das contas dos administradores e demais responsveis por bens e valores pblicos, atravs de levantamentos contbeis e certificados de auditoria. interessante anotar a crtica quanto atuao do controle interno e externo, existente tanto na SFC quanto no mbito de toda Administrao Pblica, seja em nvel federal, estadual e municipal. As prestaes de contas dos entes pblicos esto apoiados em demonstrativos de ingressos e desembolsos decorrentes da lei oramentria anual e destinados a usurios institucionais (Tribunais de Contas e Assemblias Legislativas ou Cmaras dos Vereadores), cuja preocupao apenas de fundo jurdico-administrativo. Esta postura legalista do controle, vista atualmente no mbito da Administrao Pblica, advm de uma legislao antiquada, centrada na lgica de direcionar as informaes aos usurios exclusivos em prejuzo do cidado comum. Tal procedimento contraria um dos princpios fundamentais de uma sociedade livre e democrtica, qual seja, a obrigatoriedade de os agentes pblicos ou polticos prestarem contas dos recursos que lhes so confiados, indicando quais as aplicaes realizadas e, principalmente, os efeitos de tais aplicaes sobre a vida dos membros da comunidade. IMPORTANTE: No confundir CICLO ORAMENTRIO COM EXERCCIO FINANCEIRO, pois este, segundo a lei 4320/64, coincide com o ano civil e est inserido no ciclo oramentrio, dizendo respeito ao perodo de execuo do oramento.

2.5 CRDITOS ORAMENTRIOS Expresso utilizada para designar o montante de recursos disponveis numa dotao oramentria seja ela consignada na Lei Oramentria ou num crdito adicional, para aplicao por uma unidade oramentria na finalidade e natureza das despesas indicadas atravs das respectivas classificaes. Crditos Adicionais: Conceito, Classificao e Vigncia Crditos Adicionais so as autorizaes para despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei Oramentria Anual, visando atender: Insuficincia de dotaes ou recursos alocados nos oramentos; Necessidade de atender a situaes que no foram previstas, inclusive por serem imprevisveis, nos oramentos.

Os crditos adicionais, portanto, constituem-se em procedimentos previstos na Constituio e na Lei 4.320/64 para corrigir ou amenizar situaes que surgem, durante a execuo oramentria, por razes de fatos de ordem econmica ou imprevisveis. Os crditos adicionais so incorporados aos oramentos em execuo.

Modalidades de Crditos Adicionais a) Crditos Suplementares

18 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


So destinados ao reforo de dotaes oramentrias existentes, dessa forma, eles aumentam as despesas fixadas no oramento. Quanto forma processual, eles so autorizados previamente por lei, podendo essa autorizao legislativa constar da prpria lei oramentria, e abertos por decreto do Poder Executivo. A vigncia do crdito suplementar restrita ao exerccio financeiro referente ao oramento em execuo. b) Crditos Especiais So destinados a autorizao de despesas no previstas ou fixadas nos oramentos aprovados. Sendo assim, o crdito especial cria um novo projeto ou atividade, o uma categoria econmica ou grupo de despesa inexistente em projeto ou atividade integrante do oramento vigente. Os crditos especiais so sempre autorizados por lei especfica e abertos por decreto do Executivo. A sua vigncia no exerccio em que forem autorizados, salvo se o ato autorizativo for promulgado nos ltimos quatro meses (setembro a dezembro) do referido exerccio, caso em que, facultada sua reabertura no exerccio subseqente, nos limites dos respectivos saldos, sendo incorporados ao oramento do exerccio financeiro subseqente (CF, art. 167, 2). c) Crditos Extraordinrios So destinados para atender a despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica (CF. art. 167, 3). Os crditos extraordinrios, quanto forma procedimental, so abertos por Decreto do Poder Executivo, que encaminha para conhecimento do Poder Legislativo, devendo ser convertido em lei no prazo de trinta dias. Com relao vigncia, os crditos extraordinrios vigoram dentro do exerccio financeiro em que foram abertos, salvo se o ato da autorizao ocorrer nos ltimos quatro meses (setembro a dezembro) daquele exerccio, hiptese pela qual podero ser reabertos, nos limites dos seus saldos, incorporando-se ao oramento do exerccio seguinte. Recursos para financiamento dos Crditos Adicionais Os recursos financeiros disponveis para abertura de crditos suplementares e especiais esto listados no art. 43 da Lei n 4.320/64, no art. 91 do Decreto-Lei n 200/67 e no 8 do art. 166 da Constituio Federal: O supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio anterior, sendo a diferena positiva entre o ativo financeiro e o passivo financeiro, conjugando-se, ainda, os saldos dos crditos adicionais reabertos ou transferidos, no exerccio da apurao, e as operaes de crditos a eles vinculadas. O excesso de arrecadao, constitudo pelo saldo positivo das diferenas, acumuladas ms a ms, entre a arrecadao prevista e a realizada, considerando-se, ainda, a tendncia do exerccio. Do referido saldo ser deduzida a importncia dos crditos extraordinrios abertos no exerccio. A anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais autorizados em lei, adicionando quelas consideradas insuficientes. Neste tipo, inclui-se a anulao da reserva de contingncia, conceituada como a dotao global no destinada especificamente a rgo, unidade oramentria ou categoria econmica e natureza da despesa; O produto das operaes de crdito, desde que haja condies jurdicas para sua realizao pelo Poder Executivo. Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de lei oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes podero ser utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais ou suplementares, com prvia e especfica autorizao legislativa. (CF, art. 166, 8).

O ato que abrir crdito adicional indicar a importncia, a sua espcie e a classificao da despesa.

3. ORAMENTO NA LEI 4.320/64 Bases institucionais do oramento pblico no Brasil O marco legal ocorreu em 1964 com a Lei 4.320/64 estabelecendo normas gerais de direito financeiro para a elaborao e controle dos oramentos e balanos da Unio, Estados, Municpios e Distrito Federal. Esta lei estatui normas gerais de direito financeiro para elaborao e controle dos oramentos e balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal, de acordo com o disposto no art. 5, inciso XV, letra b, da Constituio Federal.

19 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


Instituiu as bases para oramento-programa, posteriormente (o que foi reafirmado e fortalecido pelo Decreto Lei 200/1967 para todas as esferas da federao). A maior parte dos procedimentos da Lei 4.320/64 ainda valem. A lei 4.320, estabelece que a Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do Governo.

4. RECEITA PBLICA

Receita Pblica, em sentido amplo, compreende todos os ingressos financeiros ao patrimnio pblico. Portanto, abrange o fluxo de recebimentos auferidos pelo Estado. Em sentido estrito, a Receita Pblica equivale a todos os ingressos de carter no devolutivo auferidos pelo Poder Pblico, compreendendo qualquer ente da Federao ou suas entidades, para atender as despesas pblicas. Nesse conceito, equivale Receita Pblica Oramentria. Essa distino importante pelo fato de que alguns ingressos financeiros no caixa do Poder Pblico tm um carter transitrio, extemporneo, no podendo ser utilizadas pelo Estado na sua programao normal de despesas. Exemplos so caues, depsitos, etc... Equivalem esses ingressos chamada Receita Pblica Extra-oramentria. Vejamos a seguir as diversas classificaes doutrinrias e legais das Receitas Pblicas. 4.1 CLASSIFICAO DA RECEITA 4.1.1) Classificao quanto Origem: a) Originrias X Derivadas

Receitas Originrias (Patrimoniais, de Economia Privada, de Direito Privado)

So aquelas provenientes da explorao do patrimnio da pessoa jurdica de direito pblico, ou seja, o Estado coloca parte do seu patrimnio a disposio de pessoas fsicas ou jurdicas, que podero se beneficiar de bens ou de servios, mediante pagamento de um preo estipulado. Elas independem de autorizao legal e podem ocorrer a qualquer momento, e so oriundas da explorao do patrimnio mobilirio ou imobilirio, ou do exerccio de atividade econmica, industrial, comercial ou de servios, pelo Estado ou suas entidades. Exemplos: Rendas provenientes da venda de bens e de empresas comerciais ou industriais; Rendas obtidas sobre os bens sujeitos sua propriedade (aluguis, dividendos, aplicaes financeiras); Rendas do exerccio de atividades econmicas, ou seja, industriais, comerciais ou de servios.

b) Receitas Derivadas (No-patrimoniais, de Economia Pblica, de Direito Pblico) So aquelas cobradas pelo Estado, por fora do seu poder de imprio, sobre as relaes econmicas praticadas pelos particulares, pessoas fsicas ou jurdicas, ou sobre seus bens. Na atualidade, constitui-se na instituio de tributos, que sero exigidos da populao, para financiar os gastos da administrao pblica em geral, ou para o custeio de servios pblicos especficos prestados ou colocados a disposio da comunidade. So exemplos mais significativos das receitas derivadas os tributos que se encontram estabelecidos na Constituio Federal nos termos do art. 145: Art. 145 - A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir os seguintes tributos: I - impostos; II - taxas, em razo do exerccio de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio; III - contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas" Quanto ao poder de tributar, seus limites so estabelecidos na Norma Constitucional nos seguintes termos:

20 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


Art. 153. Compete Unio instituir impostos sobre: I - importao de produtos estrangeiros: II - exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados; III - renda e proventos de qualquer natureza; IV - produtos industrializados; V - operaes de crditos, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios; VI - propriedade territorial rural; VII - grandes fortunas, nos termos de lei complementar; 10o. facultado ao Poder Executivo, atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, alterar as alquotas dos impostos enumerados nos incisos I, lI, IV e V. Art. 154. A Unio poder instituir: I - mediante lei complementar, impostos no previstos no artigo anterior, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprio dos discriminados nesta Constituio; II - na iminncia ou no caso de guerra externa impostos extraordinrios, compreendidos ou no em sua competncia tributria, os quais sero suprimidos, gradativamente, cessadas as causas de sua criao. Art. 155. Compete aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos sobre: I - transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos; II - operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se iniciem no exterior; III - propriedade de veiculos automotores; Art. 156. Compete aos Municpios instituir impostos sobre: I - propriedade predial e territorial urbana; II - transmisso inter vivos, a qualquer titulo, por ato oneroso, de bens imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos sua aquisio; III - servios de qualquer natureza, no compreendidos no art. 155, lI, definidos em lei complementar;

4.1.2) Quanto Natureza: Receitas Oramentrias X Receitas Extra-Oramentrias

a) Receitas Oramentrias So todos os ingressos financeiros de carter no transitrio auferidos pelo Poder Pblico. Se subdivide ainda nas seguintes categorias econmicas: receitas correntes e receitas de capital. b) Receitas Extra-Orcamentrias Receitas extra-oramentrias so aquelas que no fazem parte do oramento pblico. Como exemplos temos as caues, fianas, depsitos para garantia, consignaes em folha de pagamento, retenes na fonte, salrios no reclamados, operaes de crdito a curto prazo e outras operaes assemelhadas. Sua arrecadao no depende de autorizao legislativa e sua realizao no se vincula execuo do oramento. Tais receitas tambm no constituem renda para o Estado, uma vez que este apenas depositrio de tais valores. Contudo tais receitas somam-se s disponibilidades financeiras do Estado, porm tm em contrapartida um passivo exigvel que ser resgatado quando da realizao da correspondente despesa extra-oramentria. Em casos especiais, a receita extra-oramentria pode converter-se em receita oramentria. o caso de quando algum perde, em favor do Estado, o valor de uma cauo por inadimplncia ou quando perde o valor depositado em garantia. O mesmo acontece quando os restos a pagar tm sua prescrio administrativa decorrida. importante frisar que caues,

21 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


fianas, e depsitos efetuados em ttulos e assemelhados quando em moeda estrangeira so registrados em contas de compensao, no sendo, portanto considerados receitas extra-oramentrias.

4.1.3) Quanto Repercusso Patrimonial: Efetivas X No-efetivas a) Efetivas So aquelas em que os ingressos de disponibilidades de recursos no foram precedidos de registro de reconhecimento do direito e no constituem obrigaes correspondentes. Por isso, aumentam a situao lquida patrimonial. Exemplos: Receita Tributria, Receita Patrimonial, Receita de Servios, etc. b) No-Efetivas So aquelas em que os ingressos de disponibilidades de recursos foram precedidos de registro de reconhecimento do direito. Por isso, no alteram a situao lquida patrimonial. Exemplos: alienao de bens, operaes de crdito, amortizao de emprstimo concedido no passado, cobrana de dvida ativa, etc.

4.1.4) Quanto Regularidade: Ordinrias X Extraordinrias a) Receitas Ordinrias Apresentam certa regularidade na sua arrecadao, sendo normatizadas pela Constituio ou por leis especficas. Exemplos: arrecadao de impostos, transferncias recebidas do Fundo de Participao dos Estados e do Distrito Federal, etc. b) Receitas Extraordinrias So aquelas que representam ingressos acidentais, transitrios e, as vezes, at de carter excepcional, como os impostos por motivo de guerra, heranas, etc.

4.1.5) Quanto forma de sua realizao: Receitas Prprias, de Transferncias e de Financiamentos a) Prprias Quando seu ingresso promovido pela prpria entidade, diretamente, ou atravs de agentes arrecadadores autorizados. Exemplo: tributos, aluguis, rendimentos de aplicaes financeiras, multas e juros de mora, alienao de bens, etc. b) De Transferncias Quando a sua arrecadao se processa atravs de outras entidades, em virtude de dispositivos constitucionais ou legais, ou ainda, mediante celebrao de acordos ou convnios. Exemplo: cota-parte de Tributos Federais aos Estados e Municpios (FPE e FPM ), Cota-Parte de Tributos Estaduais aos Municpios (ICMS e IPV A), convnios, etc. c) Financiamentos So as operaes de crdito realizadas com destinao especfica, vinculadas comprovao da aplicao dos recursos. So exemplos os financiamentos para implantao de parques industriais, aquisio de bens de consumo durvel, obras de saneamento bsico, etc.

4.1.6) Segundo a Categoria Econmica: Receitas Correntes X Receitas de Capital a) Receitas Correntes So destinadas a financiar as Despesas Correntes. Classificam-se em: Receitas Tributrias - as provenientes da cobrana de impostos, taxas e contribuies de melhoria.

O Cdigo Tributrio Nacional define tributo no art. 3 como toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada e define suas espcies da seguinte forma: Impostos conforme art. 16, imposto o tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte;

22 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


Taxa de acordo com o art. 77, as taxas cobradas pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies, tm como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio; Contribuio de Melhoria segundo o art. 81, a contribuio de melhoria cobrada pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies, instituda para fazer face ao custo de obras pblicas de que decorra valorizao imobiliria, tendo como limite total a despesa realizada e como limite individual o acrscimo de valor que da obra resultar para cada imvel beneficiado. Receitas de Contribuies - as provenientes da arrecadao de contribuies sociais e econmicas; por exemplo: contribuies para o PIS/PASEP, contribuies para fundo de sade de servidores pblicos, etc.

Contribuies sociais destinadas ao custeio da seguridade social, compreendendo a previdncia social, a sade e a assistncia social; Contribuies de Interveno no domnio econmico deriva da contraprestao atuao estatal exercida em favor de determinado grupo ou coletividade. Contribuies de Interesse das categorias profissionais ou econmicas destinadas ao fornecimento de recursos aos rgos representativos de categorias profissionais legalmente regulamentadas ou a rgos de defesa de interesse dos empregadores ou empregados. Receita Patrimonial - proveniente do resultado financeiro da fruio do patrimnio, decorrente da propriedade de bens mobilirios ou imobilirios; por exemplo: aluguis, dividendos, receita oriunda de aplicao financeira, etc. Receita Agropecuria - proveniente da explorao das atividades agropecurias; por exemplo: receita da produo vegetal, receita da produo animal e derivados. Receita Industrial proveniente das atividades ligadas indstria de transformao. Exemplos: indstria editorial e grfica, reciclagem de lixo, etc. Receitas de Servios - provenientes de atividades caracterizadas pela prestao se servios por rgos do Estado; por exemplo: servios comerciais (compra e venda de mercadorias ), etc. Transferncias Correntes - recursos recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, destinados ao atendimento de despesas correntes. Outras Receitas Correntes - grupo que compreende as Receitas de Multas e Juros de Mora, Indenizaes e Restituies, Receita da Dvida Ativa, etc.

b) Receitas de Capital So destinadas ao atendimento das Despesas de Capital. Dividem-se em: Operaes de Crdito - financiamentos obtidos dentro e fora do Pas; recursos captados de terceiros para financiar obras e servios pblicos. Exemplos: colocao de ttulos pblicos, contratao de emprstimos e financiamentos, etc; Alienao de Bens - provenientes da venda de bens mveis e imveis; Amortizao de Emprstimos - provenientes do recebimento do principal mais correo monetria, de emprstimos efetuados a terceiros; Transferncia de Capital - recursos recebidos de outras entidades para aplicao em despesas de capital. O recebimento desses recursos no gera nenhuma contraprestao direta em bens e servios; Outras Receitas de Capital - envolvem as receitas de capital no classificveis nas anteriores.

4.2 ESTGIOS OU FASES DA RECEITA PBLICA A realizao da receita pblica se d mediante uma seqncia de atividades, cujo resultado o recebimento de recursos financeiros pelos cofres pblicos. Os estgios so os seguintes:

23 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


a) Previso Compreende a estimativa das receitas para compor a proposta oramentria e aprovao do oramento pblico pelo legislativo, transformando-o em Lei Oramentria. Na previso de receita devem ser observadas as normas tcnicas e legais, considerados os efeitos das alteraes na legislao, da variao do ndice de preos, do crescimento econmico ou de qualquer outro fator relevante, sendo acompanhada de demonstrativo de sua evoluo nos trs ltimos anos, da projeo para os dois seguintes quele a que se referir a estimativa, e da metodologia de clculo e premissas utilizadas, segundo dispe o art. 12 da LRF. b) Lanamento o ato da repartio competente que verifica a procedncia do crdito fiscal, identifica a pessoa que devedora e inscreve o dbito desta. Compreende os procedimentos determinao da matria tributvel, clculo do imposto, identificao do sujeito passivo e notificao. As importncias relativas a tributos, multas e outros crditos da Fazenda Pblica, lanadas mas no cobradas ou no recolhidas no exerccio de origem, constituem Dvida Ativa a partir da sua inscrio pela repartio competente. c) Arrecadao o ato pelo qual o Estado recebe os tributos, multas e demais crditos, sendo distinguida em; Direta, a que realizada pelo prprio Estado ou seus servidores e; Indireta, a que efetuada sob a responsabilidade de terceiros credenciados pelo Estado. Os agentes da arrecadao so devidamente autorizados para receberem os recursos e entregarem ao Tesouro Pblico, sendo divididos em dois grupos: Agentes pblicos (coletorias, tesourarias, delegacias, postos fiscais, etc); Agentes privados (bancos autorizados). d) Recolhimento Consiste na entrega do numerrio, pelos agentes arrecadadores, pblicos ou privados, diretamente ao Tesouro Pblico ou ao banco oficial. O recolhimento de todas as receitas deve ser feito com a observncia da princpio de unidade de tesouraria, vedada qualquer fragmentao para a criao de caixas especiais. (art. 56 da Lei 4.320/64). Os recursos de caixa do Tesouro Nacional sero mantidos no Banco do Brasil S/A, somente sendo permitidos saques para o pagamento de despesas formalmente processadas e dentro dos limites estabelecidos na programao financeira; A conta nica do Tesouro Nacional mantida no Banco Central, mas o agente financeiro o Banco do Brasil, que deve receber as importncias provenientes da arrecadao de tributos ou rendas federais e realizar os pagamentos e suprimentos necessrios execuo do Oramento Geral da Unio. ATENO: O Manual Tcnico Oramentrio 2011, trs apenas 3 estgios, assim considerados: Segundo o art. 22 do Decreto Legislativo no 4.536, de 28 de janeiro de 1922, que organiza o Cdigo de Contabilidade da Unio, a receita oramentria percorre trs estgios at que ocorra a efetiva entrada de recursos nos cofres pblicos, na Conta nica do Tesouro Nacional: Previso, Arrecadao e Recolhimento. Dessa forma, do ponto de vista oramentrio, os estgios seriam:

Obs.: Lanamento Procedimento Administrativo do Fisco Embora parte da doutrina considere o Lanamento estgio intermedirio entre a Previso e a Arrecadao da receita, o art. 53 da Lei no 4.320, de 1964, o preceitua como ato da repartio competente, que verifica a procedncia do crdito fiscal e a pessoa que lhe devedora, e inscreve o dbito desta. Dessa forma, na tica oramentria, lanamento procedimento administrativo realizado pelo Fisco e no estgio. Ressalte-se que as receitas patrimoniais e as empresariais no se sujeitam ao lanamento, haja vista ingressarem diretamente

24 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


no estgio da Arrecadao, mas as tributrias e de contribuies necessitam do procedimento administrativo em epgrafe antes de ingressarem no estgio da Arrecadao.

4.3 DVIDA ATIVA OU RECEITAS A RECEBER A Dvida Ativa constitui-se nos crditos da Fazenda Pblica, tributrios ou no, que, no pagos no vencimento, so inscritos em registro prprio, aps apurada a sua liquidez e certeza, de acordo com a legislao especifica. A Dvida Ativa da Unio deve ser apurada e inscrita na Procuradoria da Fazenda Nacional, e as Dividas dos Estados, DF e Municpios nos seus rgos correspondentes. A Dvida Ativa compe Ativo Permanente, no Balano Patrimonial da Unio, Estados, DF, Municpios, so crditos a receber de terceiros. A Dvida Passiva constitui o Passivo, sendo obrigaes com terceiros. A inscrio, perante o Tesouro, na Procuradoria, condio necessria para seu encaminhamento cobrana judicial, execuo. comum, ser concedidos trinta dias ao devedor, a partir do vencimento da obrigao, (cobrana amigvel); da, seriam concedidos mais trinta dias para cobrana judicial. Uma observao adicional: segundo a Lei 4.320/64: pertencem ao exerccio financeiro as receitas nele arrecadadas, portanto vale para as Receitas Pblicas o Regime de Caixa; pertencem ao exerccio financeiro as despesas nele legalmente empenhadas, ou seja, para as Despesas Pblica vale o Regime de Competncia. por isto se diz que a Contabilidade Pblica adota o Regime Misto: de caixa para as receitas e de competncias para as despesas.

25 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


5. CLASSIFICAO DE GASTOS PBLICOS FUNES DO ESTADO (AO GOVERNAMENTAL) sabido que o sistema de mercado no consegue cumprir algumas tarefas. Existem alguns bens que o mercado no consegue fornecer (bens pblicos); logo a presena do Estado necessria (funo alocativa). O sistema de mercado no consegue distribuir a renda, sendo necessria a interveno do Estado (funo distributiva). Finalmente, a economia do mercado no consegue se autorregular, sendo necessria a funo estabilizadora do Estado. FUNO ALOCATIVA A funo alocativa do governo est associada ao fornecimento de bens e servios no oferecidos adequadamente pelo sistema de mercado. Esses bens, denominados bens pblicos, tm por principal caracterstica a impossibilidade de excluir determinados indivduos de seu consumo, uma vez delimitado o volume de produo. importante notar que existem bens de consumo coletivo, onde o fato de o bem ser de consumo no excludente, s funciona quando a utilizao do bem no est saturada. Como exemplo, podemos tomar as praias, onde a utilizao por um indivduo no independente do grau de utilizao da mesma praia por outros indivduos; melhor dizendo: A praia um bem pblico, mas a partir do momento em que ela est lotada (saturada) ela deixa de funcionar como bem pblico porque o fato de um indivduo sair beneficia outros. Nesse caso, no podemos considerar esse bem como bem pblico "puro" (bens pblicos puros tm como exemplo o servio de meteorologia, de defesa nacional e o servio de despoluio, que constituem uma funo tpica do Estado). Um caso particular so os bens semipblicos ou meritrios. Esses bens satisfazem o princpio da excluso, mas so produzidos pelo Estado. Como exemplo, temos os servios de Sade, Nutrio e Saneamento. FUNO DISTRIBUTIVA A distribuio de renda depende da produtividade do trabalho e dos demais fatores dados no mercado. Neste caso, a distribuio de renda depender da oferta de seus fatores e do preo que esses atingem no mercado. Se deixarmos o sistema de preos funcionar, teremos uma distribuio de renda que depender da produtividade de cada indivduo no mercado dos fatores em que dotado. Adicionalmente, a desigualdade pode refletir diferentes dotaes iniciais de patrimnio. A redistribuio de renda pode ser implementada atravs de um esquema de tributao progressiva da renda com subsdios para as famlias de baixa renda. Ainda essa redistribuio pode ser feita combinando impostos sobre produtos adquiridos por pessoas ricas com subsdios para produtos adquiridos por consumidores de baixa renda. FUNO ESTABILIZADORA A funo estabilizadora do governo est relacionada com a interveno do Estado na economia para alterar o comportamento dos nveis de preos e emprego. A poltica fiscal seria esse instrumento da poltica econmica, pois o pleno emprego e a estabilidade de preos no ocorrem de maneira automtica na economia. Como poltica fiscal, entende-se como ao do governo a interferncia na economia, utilizando o gasto e a receita pblica.

5.1 DESPESA PBLICA A despesa pblica pode ser conceituada como o gasto que a entidade de direito pblico realiza para a manuteno de servios existentes e para a criao ou ampliao dos servios pblicos, visando satisfao das necessidades coletivas. Esse conceito de despesa pblica equivale ao de despesa oramentria, isto , daquela que, para ser realizada, precisa estar autorizada no oramento ou em crditos adicionais. Sadas de numerrio ocorrem, porm, nas entidades de direito pblico, que no dependem de autorizao legislativa. So as chamadas despesas extraoramentrias. a) Despesa extraoramentria Constituem despesas extraoramentrias as sadas de numerrio que no dependam de autorizao legislativa, isto , aquelas que no correspondam a pagamentos de despesas oramentrias. A despesa extraoramentria caracteriza-se por acarretar um aumento do Ativo Financeiro Realizvel (quando a sada de numerrio gerar um direito a ser inscrito nesse

26 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


subgrupo) ou uma reduo do Passivo Financeiro (quando, em razo da sada de numerrio, ocorrer uma diminuio das obrigaes financeiras inscritas nesse grupo). So exemplos de despesa extraoramentria: adiantamentos e emprstimos a autarquias, desfalques de numerrio, com responsabilizao de servidor (nesses casos, as sadas de numerrio geram direitos a serem inscritos no Realizvel), pagamentos de Restos a Pagar, dos servios da Dvida a Pagar, amortizao do principal da dvida contrada a curto prazo, devolues de caues, pagamentos s entidades ou pessoas em favor das quais foram efetuadas retenes na fonte (nesses casos, as sadas de numerrio acarretam diminuio do passivo financeiro). Caracteriza-se a despesa extraoramentria, ainda, por representar, a exemplo do que acontece com a receita extraoramentria, um fato contbil tipo permutativo, uma vez que no altera o patrimnio lquido. b) Despesa oramentria A despesa oramentria pode ser conceituada como aquela que a entidade de direito pblico, devidamente autorizada pela lei oramentria ou pelos crditos adicionais, realiza para a manuteno de servios anteriormente criados e para a criao ou ampliao dos servios pblicos, visando satisfao das necessidades coletivas. Para que a despesa oramentria possa ser realizada, imprescindvel, como se v, que esteja programada no oramento ou autorizada por crditos adicionais. A despesa oramentria deve ser realizada com rigorosa observncia aos trs estgios que a Lei Federal nO 4.320/64 estabelece: empenho, liquidao e pagamento. Finalmente, importante anotar que, excetuados os casos previstos pela legislao pertinente, a despesa oramentria deve ser precedida de licitao e formalizada atravs de contrato.

5.2 CLASSIFICAO ECONMICA DA DESPESA A despesa oramentria classifica-se nas seguintes categorias econmicas: Correntes e de Capital. a) Despesas correntes Classificam-se na categoria de despesas correntes todas as despesas que no contribuem diretamente para aumentar a capacidade produtiva da economia, no se transformando em poupana. No devem, porm, ser confundidas com os gastos gerais ou despesas gerais da empresa privada porque muitas das aes importantes que o Governo realiza para a sociedade so classificadas como despesas correntes, como, por exemplo, as despesas com o ensino e a sade, entre muitas outras. So subcategorias das despesas correntes: despesas de custeio e transferncias correntes. 1) Despesas de custeio Classificam-se como despesas de custeio as destinadas manuteno de servios anteriormente criados, inclusive as destinadas a atender obras de conservao e adaptao de bens mveis e imveis, tais como funcionamento de escolas, de hospitais, de postos de sade, coleta de lixo, limpeza de vias pblicas, servios administrativos, s para citar alguns exemplos. So elementos de despesa de custeio: Pessoal, Material de Consumo, Servios de Terceiros e Encargos e Diversas Despesas de Custeio. 2) Transferncias correntes So transferncias, de um modo geral, todas as dotaes para despesas que no correspondam a uma prestao de servio ou aquisio de bens de consumo diretamente na rea do Governo que faz a transferncia. Em outras palavras, nas transferncias, a despesa vai materializar-se em bens e servios na rea do Governo ou da entidade beneficiada. Como transferncias correntes classificam-se todas as transferncias que participam do conceito de despesa de custeio, o que implica dizer que as transferncias correntes correspondem, em princpio, a uma despesa de custeio nas entidades beneficiadas. As transferncias podem ser: Intra-govemamentais, isto , quando ocorrem em uma mesma esfera de governo (transferncia de uma Prefeitura para uma autarquia municipal ou vice-versa); Inter-govemamentais, quando ocorrem entre esferas de governo diferentes (Unio para Estado, Estado para Municpio, Estado para Unio, etc.); Instituies Privadas (Subvenes Sociais, Subvenes Econmicas, Contribuies Correntes); ao Exterior (transferncias a Governos, a organismos internacionais, contribuies a fundos internacionais; a Pessoas (inativos, pensionistas, salrio-famlia, apoio financeiro a estudantes, assistncia mdico- hospitalar, etc.); Encargos da Dvida Ouros, outros encargos da dvida, correo monetria sobre as operaes de crdito por antecipao da receita, etc.).

27 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


b) Despesas de capital Classificam-se como despesas de capital todas aquelas que contribuem para formar um bem de capital ou adicionar um valor a um bem j existente, bem como transferir, por compra ou outro meio de aquisio, a propriedade de bem entre entidades do setor pblico ou de setor privado para o primeiro. Tal conceito de despesas de capital no se' confunde com o conceito contbil de bens de Ativo e como tal contabilizveis. Uma estrada, por exemplo, um bem de capital, mas no contabilmente um bem de ativo, por no ser incorporvel ao patrimnio das entidades de direito pblico. De modo geral, os bens do domnio pblico so bens de capital embora no adicionveis ao patrimnio das referidas entidades. O conceito de despesas de capital , pois, mais amplo que o de ativo contbil. A massa de despesas de capital traz necessariamente a ideia de patrimnio social ou patrimnio governamental. Por isso que h despesas de capital que no se agregam ao patrimnio das entidades de direito pblico. So subcategorias das despesas de capital: Investimentos, Inverses Financeiras e Transferncias de Capital. 1) Investimentos Os investimentos, por serem despesas de capital, participam, genericamente, das propriedades destas e, de modo especfico, constituem aquelas despesas de capital que correspondem aquisio de um bem novo, isto , fazem surgir na economia nacional um novo bem ou agregam novo valor a um bem j existente. H investimentos de carter patrimonial, dos quais resulta um bem ativo, como, por exemplo, a construo de um edifcio pblico; outros h, de carter puramente social, de que no resulta um ativo, como, por exemplo, a construo de uma estrada de rodagem. So elementos de despesa dos investimentos: Obras e Instalaes (planejamento e execuo de obras, inclusive aquisio de imveis considerados necessrios realizao das mesmas); Equipamentos e Material Permanente (Aeronaves, Veculos, Mquinas, etc.); Constituio ou Aumento do Capital de Empresas Industriais ou Agrcolas (sem carter comercial ou financeiro); Diversos Investimentos. 2) Inverses financeiras As inverses financeiras correspondem a uma despesa de capital da qual, porm, no resulta a aquisio ou formao de um bem novo. A distino fundamental entre Investimento e Inverses Financeiras , pois, que do primeiro resulta, sempre, a formao ou aquisio de um bem novo, enquanto que, das segundas, resulta a aquisio de um bem j em utilizao. So elementos de despesas compreendidos em Inverses Financeiras: Aquisio de Imveis (exceto aqueles necessrios realizao de obras); Aquisio de Outros Bens de Capital j em Utilizao (compra de um trator usado); Aquisio de Bens para Revenda (compra de mercadorias para revenda); Aquisio de Ttulos de Crdito (compra de Ttulos de Dvida Pblica); Constituio ou Aumento de Capital de Empresas Comerciais ou Financeiras, inclusive Bancos e Companhias de Seguros (que visem a objetivos comerciais ou financeiros); Concesso de Emprstimos (inclusive bolsas de estudos reembolsveis); Depsitos Compulsrios; Diversas Inverses Financeiras. 3) Transferncias de capital So transferncias de capital as despesas que vo, nas entidades beneficiadas, contribuir para formao ou aquisio de um bem de capital. Participam, pois, as transferncias de capital, do conceito genrico de transferncias mencionado, quando se tratou das transferncias correntes. Despesas Correntes Despesas de Custeio Pessoal Civil; Pessoal Militar; Material de consumo; Servios de terceiros; Encargos diversos. Transferncias Correntes Subvenes sociais; Subvenes econmicas;

28 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


Inativos; Pensionistas; Salrio-famlia e abono; Juros da Dvida Pblica; Contribuio de Previdncia Social; Transferncias correntes diversas. Despesas de Capital Investimentos Obras pblicas; Equipamentos e instalaes; Participao no capital de empresas industriais e agrcolas; Material permanente. Inverses Financeiras Aquisio de imveis; Participao no capital de empresas comerciais e financeiras; Concesso de emprstimos; Constituio de fundos rotativos. Transferncias de Capital Amortizao da dvida pblica Auxlios para obras pblicas; Auxlios para equipamentos e instalaes; Auxlios para inverses financeiras; Outras contribuies.

5.3 ESTGIOS DA DESPESA Fixao 1. 2. 3. Empenho Liquidao Pagamento

Fixao No consta da Lei n 4.320/64 O estgio da fixao em ltima anlise, o momento da edio/aprovao da Lei Oramentria instrumento no qual so legalmente fixadas as discriminaes e especificaes dos crditos oramentrios. A escriturao contbil da fixao da despesa oramentria feita com base nos valores constantes da Lei de Oramento publicada e devidamente registrada no livro da despesa. 1 Empenho emitido pela unidade que recebeu crditos oramentrios por consignao no oramento ou por descentralizao de crditos de outra unidade. A Lei n 4.320/64 define o empenho como o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado a obrigao de Pagamento, pendente ou no de implementao de condio . Assim a lei, em seu art. 60, 2 e 3, diz:

29 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


ser feito por estimativa o empenho da despesa cujo montante no se possa determinar e permitido o empenho global de despesas contratuais e outras sujeitas a parcelamento Ao emitir um empenho, o Ordenador de Despesas deve deduzir o seu valor da dotao adequada despesa a realizar, por fora do compromisso assumido, no podendo jamais, o seu valor exceder o saldo da dotao. O empenho ser formalizado no documento denominado Nota de Empenho, no qual constar o nome do credor, a especificao e importncia da despesa, bem como os demais dados necessrios ao controle da execuo oramentria e ao acompanhamento da programao financeira. O Empenho possui trs modalidades: a) Empenho ordinrio - emitido para certo e determinado credor e relativo a uma nica parcela de valor indivisvel. Exemplo: A compra de artigos de escritrio e a contratao de pequenos servios de terceiros; b) Empenho por estimativa - no sendo conhecido o valor da despesa, emite-se um empenho estimativo. Isto no significa que o credor e o objeto de despesa sejam tambm desconhecidos. A estimativa refere-se apenas ao valor. Exemplo: O pagamento de contas de gua, energia e telecomunicaes. Ver art. 60, 2, da Lei n 4.320/1964; e c) Empenho global - engloba pagamentos parcelados relativos a contratos. O credor e a obrigao so perfeitamente definidos. semelhante ao Empenho ordinrio, diferindo apenas pelo seu histrico (pagamento parcelado). Exemplo: O contrato para o asfaltamento de uma via de acesso de uma cidade estrada federal ou estadual mais prxima. Em cada uma das etapas concludas da obra, de acordo com o contrato firmado, exige-se o pagamento de uma parcela contratual. Outro exemplo so os contratos referentes a aluguis. Ao findar o ms, exige-se o pagamento da parcela daquele perodo. Ver art. 60 da Lei n 4.320/1964. Observaes Importantes sobre o Empenho i - " vedada a realizao de despesas sem prvio empenho." A despesa empenhada posteriormente sujeita a crime de responsabilidade. Somente em casos urgentes, caracterizado na Administrao Financeira e Oramentria legislao em vigor, ser admitido que o ato de empenho seja contemporneo realizao da despesas. (Ver arts. 60, da Lei n 4.320/1964; 24, nico, Decreto n 93.872/1986) ii - Com relao definio do empenho criar para o Estado a obrigao de pagamento bastante discutvel. O empenho por si s no cria a obrigao de pagamento, podendo ser cancelado ou anulado unilateralmente. iii - vedado o empenho no ltimo ms de mandato do Prefeito, mais do que o duodcimo (1/12) das despesas previstas no oramento vigente (ver art. 59 da Lei n 4.320/1964). Somente admite-se exceo a esta norma nos casos comprovados de calamidade pblica. iv - "Para cada empenho ser extrado um documento denominado "nota de empenho" que indicar o nome do credor, a especificao e a importncia da despesa, bem como a deduo desta do saldo da dotao prpria " (grifos nossos).A este respeito ver arts. 61 da Lei n 4.320/1964; 25 e 29 do Decreto n 93.872/1986. Por especificao entende-se o programa de trabalho (classificao funcional-programtica) e a classificao por natureza da despesa (classificao por categorias econmicas e por elementos de despesa). Ver arts. 60 da Lei n 4.320/1964; e arts. 29, nico, e 30 do Decreto n 93.872/1986. v - "Em casos especiais, previstos na legislao especfica, ser dispensada a emisso da nota de empenho." (Art.60, 1, da Lei n 4.320/1964). preciso retomar a discusso sobre a diferena existente entre empenho e nota de empenho, pois no so a mesma coisa. Primeiro, possvel empenhar-se previamente a despesa, sem que haja a necessidade da emisso do documento Nota de Empenho. Segundo, empenha-se a despesa previamente, com a obrigatoriedade da emisso da Nota de Empenho. Desde que regulamentadas na lei complementar ou supletiva estadual ou municipal, so passveis de dispensa da Nota de Empenho, quando for o caso, as seguintes despesas ou obrigaes: a) Relativas a contratos de adeso, de convnios ou contratos expressos, ou de ajustes ou acordos firmados entre entidades governamentais da mesma esfera e de esfera diferente; ou entre entidades de direito privado das quais faam parte como acionistas; b) Originrias de mandamentos constitucionais ou de leis, tais como o PASEP, encargos patronais, sociais e trabalhistas, inativos, pensionistas e outras; c) Oriundas de mandamentos constitucionais, da Lei Orgnica dos Municpios ou de outra lei e que caracterize transferncias inter ou intragovernamentais; e d) Referentes a contratos de emprstimos ou financiamentos, independentemente de destinao do seu produto. vi -" As despesas relativas a contratos, convnios, acordos ou ajustes de vigncia plurianual, sero empenhadas em cada exerccio financeiro pela parte nele a ser executada (grifos nossos). Ver art. 27 do Decreto n 93.872/1986. vii - O empenho da despesa no liquidada ser considerado anulado em 31 de dezembro, para todos os fins salvo quando: a) vigente o prazo para cumprimento da obrigao assumida pelo credor; b) vencido o prazo de que trata o item anterior, mas esteja em curso a liquidao da despesa, ou seja de interesse da Administrao exigir o cumprimento da obrigao assumida pelo credor;

30 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


c) se destinar a atender transferncias a instituies pblicas ou privadas; e d) corresponder a compromisso assumido no exterior. (Ver art. 35 do Decreto n 93.872/1986). viii - "A reduo ou cancelamento no exerccio financeiro, de compromisso que caracterize o empenho, implicar sua anulao parcial ou total, revertendo a importncia correspondente respectiva dotao ...". Ver art. 35 do Decreto n 93.872/ 86. 2 Liquidao - caracterizada pela entrega da obra dos bens, dos materiais ou dos servios, objetos do contrato com o fornecedor. A Lei n 4.320/64 em seu art. 63 define que a Liquidao da Despesa consiste na verificao do direito adquirido pelo credor, tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito. Na Liquidao da Despesa verificado se o contrato foi efetivamente cumprido pelo fornecedor e nesse momento que se faz a contabilizao da despesa. O ato de liquidar exige que a mesma seja contabilizada, pois, ao se receber o objeto do empenho, ocorre uma alterao na qualidade ou na quantidade do patrimnio da entidade, que tem de ser registrado na contabilidade. 3 Pagamento - Conforme o art. 62 da Lei n 4.320/1964, "...o pagamento da despesa s poder ser efetuado quando ordenado aps sua regular liquidao.". preciso observar que a liquidao da despesa permite a administrao pblica reconhecer a dvida como lquida e certa, s ento nasce a obrigao de pagar. De acordo o art. 64 da supracitada lei, " a ordem de pagamento o despacho exarado por autoridade competente, determinando que a despesa seja paga." E prossegue em seu nico, " a ordem de pagamento s poder ser exarada em documentos processados pelos servios de contabilidade." Com a unificao dos recursos de caixa do Tesouro Nacional, promovida pelo Decreto n 93.872/ 86, em seu art. 43, ficou estabelecido que a ordem de pagamento dada em documento prprio assinado pelo ordenador de despesas e pelo agente responsvel pelo setor financeiro. O documento prprio denomina-se "Ordem Bancria" e disciplinado pela Instruo Normativa/STN n 04, de 13.08.2002. O pagamento ser efetuado mediante saque contra a conta nica do Tesouro Nacional, para crdito em conta bancria do credor, no banco por ele determinado, podendo ser efetuado em espcie, quando autorizado (ver art. 43 do Decreto n 93.872/ 86). Atualmente, a ordem de pagamento dada por meio de emisso, no Sistema Integrado de Administrao Financeira do Governo Federal SIAFI, de ordem bancria autorizada pelo ordenador de despesas e pelo agente responsvel pelo setor financeiro. 5.4 RESTOS A PAGAR O que so Restos a Pagar? O regime de competncia exige que as despesas sejam contabilizadas conforme o exerccio a que pertenam. Se uma despesa foi empenhada em um exerccio e somente foi paga no exerccio seguinte, ela deve ser contabilizada como pertencente ao exerccio do empenho e o seu pagamento deve ser considerado extra-oramentrio. 5.4.1 Conceito : Consideram-se Restos a Pagar, ou resduos passivos, de acordo com art. 36 da Lei n 4.320/1964, as despesas empenhadas mas no pagas dentro do exerccio financeiro (31.12). Para maiores esclarecimentos sobre o assunto, veja tambm arts. 35 e 67 do Decreto n 93.872/ 86. As despesas inscritas em Restos a Pagar classificam -se em: a) Processadas - so despesas em que o credor j tenha cumprido com as suas obrigaes, ou seja, que j tenha entregue o material ou executado o servio ou etapa de uma obra, dentro do exerccio, tendo, portanto, direito lquido e certo e em condies de receber pagamento imediato. b) No Processadas - so as despesas que dependem , ainda da prestao do servio ou fornecimento do material, isto , o direito do credor no foi apurado. So despesas ainda no liquidas.

5.4.2 Inscrio em Restos a Pagar Faz-se necessrio recordar o estgio de Empenho da Despesa em que o art. 35 do Decreto n 93.872/ 86 determina que a despesa empenhada e no liquidada ser considerado anulado em 31 de dezembro, para todos os fins, salvo quando: a) ainda vigente para cumprimento da obrigao assumida pelo credor;

31 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


b) vencido o prazo para cumprimento da obrigao, mas esteja em curso a liquidao da despesa, ou seja, de interesse da Administrao, exigir o cumprimento da obrigao assumida pelo credor; c) se destinar a atender transferncias a instituies pblicas ou privadas; e d) corresponder a compromisso assumido no exterior. Os empenhos enquadrados nas ressalvas anteriormente citadas, bem como as despesas j liquidadas e no pagas, sero automaticamente inscritos em Restos a Pagar, no encerramento do exerccio. Observaes Importantes sobre Restos a Pagar i - Os Restos a Pagar tero validade at 31 de dezembro do exerccio financeiro subseqente, a partir de ento sero cancelados (prescrio interrompida). ii - A inscrio da despesa em Restos a Pagar dever ser feita pelo valor devido, ou caso o valor seja desconhecido, pelo valor estimado. Neste caso, duas hipteses podem ocorrer: a) o valor a ser pago superior ao valor inscrito: a diferena dever ser empenhada conta de Despesas de Exerccios Anteriores; e b) o valor a ser pago inferior ao valor inscrito: o saldo dever ser anulado. iii - vedada a reinscrio de empenhos em Restos a Pagar. O reconhecimento de eventual direito do credor dever ser feito atravs da emisso de nova Nota de Empenho, no exerccio de recognio, conta de Despesas de Exerccios Anteriores, respeitando-se a categoria econmica prpria. iv - "Os Restos a Pagar com prescrio interrompida" no significa dizer que o direito do credor tambm esteja cancelado. O direito creditrio ter validade por 5 (cinco) anos a partir da data da inscrio em Restos a Pagar.

32 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


FCC - 2008 - MPE-RS - Assessor - rea Administrao 1) Assinale a alternativa que define corretamente uma das mudanas introduzidas no processo oramentrio pela Constituio Federal de 1988. a) Recuperou a figura do planejamento na administrao pblica brasileira, mediante a integrao entre plano e oramento por meio da criao do Plano Plurianual (PPA) e da Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO). b) Concluiu o processo de modernizao oramentria, criando, alm do Oramento Monetrio, o Oramento Fiscal e o Oramento da Seguridade Social. c) Restaurou a prerrogativa do Congresso Nacional de iniciativa de proposio de lei em matria oramentria ao longo de todo o ciclo oramentrio. d) Unificou o processo oramentrio, desde a definio de diretrizes para o exerccio financeiro subseqente no PPA, at a aprovao da Lei Oramentria Anual (LOA). e) Eliminou a multiplicidade de peas oramentrias, unificando-as no Oramento Fiscal. FCC - 2008 - MPE-RS - Assessor - rea Administrao 2) Considere as afirmaes em relao ao Oramento Pblico no Brasil. I. A Lei Oramentria Anual compreender o oramento fiscal, o oramento de investimento das empresas em que o Estado, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto e o oramento da seguridade social. II. A Lei de Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de nortear a elaborao dos oramentos anuais de forma a adequ-los s diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica, estabelecidos no plano plurianual. III. O Plano Plurianual um plano de mdio prazo, atravs do qual procura-se ordenar as aes do governo que levem realizao dos objetivos e metas fixadas para um perodo de cinco anos. IV. A Lei dos Oramentos Anuais o instrumento utilizado para a conseqente materializao do conjunto de aes e objetivos que foram planejados visando ao atendimento e bem-estar da coletividade. V. A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica. So verdadeiras APENAS as afirmaes a) II e IV. b) I, II, IV e V. c) II e III. d) I, IV e V. e) I, II e III. 3 Prova: FCC - 2008 - MPE-RS - Assessor - rea Administrao Com relao ao oramento fiscal, no mbito da Lei Oramentria Anual (LOA), assinale a alternativa correta. a) Inclui os poderes da Unio, os rgos e entidades, fundos, autarquias e fundaes institudas e mantidas pela Unio, alm das empresas pblicas e sociedades de economia mista em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto e que recebam desta quaisquer recursos que no sejam provenientes de participao acionria, pagamento de servios prestados e transferncias para aplicao em programas de financiamento. b) Inclui os poderes da Unio, os rgos e entidades a quem compete executar aes nas reas de sade, previdncia e assistncia social, quer sejam da administrao direta ou indireta, bem como seus fundos e fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico, alm das empresas pblicas e sociedades de economia mista em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto. c) Inclui todos os rgos e entidades, fundos, autarquias e fundaes institudas e mantidas pela Unio, alm das empresas pblicas e sociedades de economia mista em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto. d) Inclui os poderes da Unio, os rgos e entidades, fundos, autarquias e fundaes institudas e mantidas pela Unio, incluindo os rgos e entidades a quem compete executar aes nas reas de sade, previdncia e assistncia social, bem como seus fundos e fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico e as empresas pblicas e sociedades de economia mista em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto. e) Inclui os poderes da Unio, as empresas pblicas e sociedades de economia mista em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto e que recebam desta quaisquer recursos que no sejam provenientes de participao acionria, pagamento de servios prestados e transferncias para aplicao em programas de financiamento. 4 Prova: FCC - 2008 - MPE-RS - Assessor - rea Administrao Considere as afirmaes com relao nova classificao oramentria adotada no Brasil, a partir de 2000. I. Esse novo enfoque funcional-programtico permitiu uma viso mais precisa do "que o governo compra", o que tem significado bastante diferente do critrio anterior que visualizava o "que o governo faz".

33 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


II. A partir do oramento do ano 2000, diversas modificaes foram estabelecidas na classificao vigente, procurando-se privilegiar o aspecto contbil do oramento, com adoo de prticas de sistematizao e controle prvio dos gastos pblicos no mbito federal. III. O eixo principal dessas modificaes foi a interligao entre o Planejamento (Plano Plurianual - PPA) e o Oramento, por intermdio da criao de Programas para todas as aes de governo, com um gerente responsvel por metas e resultados concretos para a sociedade. IV. De acordo com a nova metodologia, uma vez definido o programa e suas respectivas aes, classifica- se a despesa de acordo com a especificidade de seu contedo e produto, em uma subfuno, independente de sua relao institucional, ou seja, independente de qual Ministrio esteja localizada aquela ao. V. A adoo da classificao funcional-programtica representou um grande avano na tcnica de apresentao oramentria, permitindo a vinculao das dotaes oramentrias a objetivos de governo que, por sua vez, eram viabilizados pelos programas de governo. So verdadeiras APENAS as afirmaes So verdadeiras APENAS as afirmaes a) II e IV. b) III, IV e V. c) III. d) I, II, IV e V. e) I, II e V. 5) FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo Governamental A Lei n 4.320/64 disciplina os crditos adicionais. Sobre este assunto correto afirmar que a) os crditos suplementares so destinados a despesas para as quais no haja dotao especfica. b) os crditos suplementares e especiais sero autorizados exclusivamente por decreto executivo. c) a abertura de crditos suplementares e especiais depende da existncia de recursos disponveis. d) os crditos extraordinrios sero abertos apenas por lei. e) os crditos adicionais so utilizados no exerccio financeiro em que forem abertos e, os suplementares, para os dois exerccios financeiros subsequentes. 6) Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas Conforme a Constituio Federal, cabe lei complementar dispor sobre vigncia, prazos, elaborao e organizao do plano plurianual, lei de diretrizes oramentrias e lei oramentria anual. Sobre esta norma constitucional, correto afirmar que a) a Lei de Responsabilidade Fiscal fixa os prazos para apresentao das propostas das leis oramentrias. b) uma regra constitucional transitria dispe sobre os prazos para apresentao das propostas das leis oramentrias, diante da falta de lei complementar neste sentido. c) a Lei n 4.320/64 dispe sobre os prazos para apresentao de propostas das leis oramentrias, j que foi recepcionada como lei complementar. d) a prpria Constituio Federal fixa o prazo limite para apresentao de proposta nica das trs leis oramentrias, podendo a lei complementar disciplinar de forma diferente. e) cada ente federado dever editar uma lei complementar estabelecendo os prazos para apresentao das propostas das leis oramentrias. 7) Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas O Plano Plurianual a) est previsto na Lei de Responsabilidade Fiscal. b) s exigido para a Unio, devendo ser encaminhada a proposta at quatro meses antes do encerramento do ltimo exerccio financeiro do mandato presidencial. c) compreende as metas e prioridades da administrao pblica, incluindo despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente. d) est inserido na Lei de Diretrizes Oramentrias. e) tem vigncia at o final do primeiro exerccio financeiro do mandato presidencial subsequente. 8) Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblica

34 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


O Anexo de Metas Fiscais, no qual so estabelecidas as metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes, integrar a) a Lei de Diretrizes Oramentrias. b) a Lei Oramentria Anual. c) o Plano Plurianual. d) o Balano Oramentrio. e) o Balano Patrimonial. 9) Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas Ao titular de Poder vedado contrair obrigao de despesa que no possa ser cumprida integralmente dentro do exerccio, ou que tenha parcelas a serem pagas no exerccio seguinte sem que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito, a partir a) do ltimo bimestre do mandato. b) do ltimo quadrimestre do mandato. c) dos dois ltimos bimestres do mandato. d) dos dois ltimos quadrimestres do mandato. e) do ltimo bimestre de cada exerccio financeiro. 10) Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas A Lei n 4.320/64 disciplina os crditos adicionais. Sobre este assunto correto afirmar que a) os crditos suplementares so destinados a despesas para as quais no haja dotao especfica. b) os crditos suplementares e especiais sero autorizados exclusivamente por decreto executivo. c) a abertura de crditos suplementares e especiais depende da existncia de recursos disponveis. d) os crditos extraordinrios sero abertos apenas por lei. e) os crditos adicionais so utilizados no exerccio financeiro em que forem abertos e, os suplementares, para os dois exerccios financeiros subsequentes. 11) Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas A aquisio de imveis, ou de bens de capital j em utilizao, classificada como despesa a) corrente, de custeio. b) de capital, inverso financeira. c) de capital, transferncia corrente. d) corrente, investimento. e) de capital, investimento. 12) Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas Quanto categoria econmica, a receita proveniente de tributos classifica-se como a) corrente. b) de capital. c) derivada. d) originria. e) de custeio. 13) Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas A Constituio Federal, ao disciplinar sobre os oramentos, dispe que a) o plano plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos anuais so leis de iniciativa do Congresso Nacional. b) a lei de diretrizes oramentrias no poder conter dispositivo estranho previso de receita e fixao de despesa. c) a lei ordinria dispor sobre os limites para despesa com pessoal ativo e inativo da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. d) a concesso ou utilizao de crditos ilimitados vedada. e) um investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado desde que haja prvia incluso na lei de diretrizes oramentrias. 14) Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista Administrativo uma das caractersticas dos crditos especiais: a) independerem de autorizao legal para sua consecuo.

35 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


b) serem destinados a reforo de dotao oramentria j existente. c) abertura por decreto legislativo. d) dependerem de recursos disponveis para financiar a despesa. e) serem previstos na lei oramentria anual. 15) Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista Administrativo A consolidao do projeto de lei oramentria anual da Unio de responsabilidade a) do Ministrio da Fazenda. b) da Secretaria do Tesouro Nacional. c) da Secretaria da Receita Federal. d) do Ministrio da Indstria e do Comrcio. e) do Ministrio do Planejamento. 16) Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista Administrativo O princpio oramentrio que estabelece que todas as receitas e despesas do ente pblico devem compor o oramento pblico o princpio da a) No afetao. b) Unidade. c) Exclusividade. d) Especificao. e) Universalidade 17) Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista Administrativo caracterstica do oramento base-zero: a) nfase no acrscimo de gastos em relao ao oramento anterior. b) decises considerando as necessidades financeiras das unidades operacionais. c) justificativa, em cada ano, de todas as atividades a serem desenvolvidas. d) dissociao do conceito de planejamento e alocao de recursos. e) inexistncia de mensurao dos resultados das atividades desenvolvidas. 18) Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista Administrativo exemplo de receita de capital: a) Receita de alienao de bens. b) Receita patrimonial. c) Inscrio de dvida ativa do ente pblico. d) Receita industrial. e) Aluguis de imveis pblicos. 19) Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista Administrativo exemplo de despesa corrente: a) Aquisio de imveis. b) Juros da dvida pblica. c) Inverses financeiras. d) Amortizao de emprstimos recebidos. e) Participao no capital de empresas. 20) Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista Administrativo As despesas oramentrias empenhadas e no pagas at o ltimo dia do ano financeiro so denominadas a) despesas de exerccios anteriores. b) dbitos de tesouraria. c) resduos ativos. d) restos a pagar. e) despesas no processadas. 21) Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista Administrativo

36 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


A Lei Complementar n 101/2000 (Lei da Responsabilidade Fiscal - LRF) estabeleceu limites para as despesas de pessoal dos entes pblicos com base em percentuais definidos sobre a receita corrente lquida. Para a Unio esse percentual de a) 50,0% b) 55,0% c) 57,5% d) 60,0% e) 65,0% 22) Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Contabilidade Quanto natureza, segundo a doutrina, a despesa pblica se divide em a) oramentria e extraoramentria. b) originria e derivada. c) corrente e de capital. d) ordinrias e extraoramentrias. e) oramentrias e extraordinrias. 23) Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Contabilidade No que se refere regularidade, as despesas destinadas manuteno contnua dos servios pblicos, classificam- se como a) permanentes. b) oramentrias. c) correntes. d) ordinrias. e) contnuas. 24) Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Contabilidade Segundo a classificao econmica da despesa, as dotaes para aquisio de imveis considerados necessrios para execuo de obras sero classificadas como a) inverses financeiras. b) investimentos. c) corrente. d) inverses qualitativas. e) inverses patrimoniais. 25) Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Contabilidade Considere as seguintes assertivas: I. As dotaes destinadas a constituio ou aumento de capital de empresas que visem a objetivos comerciais ou financeiros sero classificadas como inverses financeiras. II. No conceito econmico, as despesas de capital classificadas como inverses financeiras geram servios que contribuem para o aumento do Produto Interno Bruto. III. As dotaes destinadas a constituio ou aumento de capital de empresas que visem a objetivos comerciais ou financeiros sero classificadas como investimento. Sobre dotaes, est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) II e III. c) III. d) II. e) I. 26) Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Contabilidade De acordo com o artigo 12 da Lei n 4.320/64, as despesas para as quais no corresponda a contraprestao direta em bens e servios so classificadas como a) custeio. b) inverses financeiras. c) transferncias correntes ou de capital. d) investimentos. e) operaes especiais.

37 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


27) Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Contabilidade O descumprimento pelo credor das obrigaes constantes do empenho, impedindo o ente pblico de receber o material entregue, implica no cancelamento do estgio da despesa denominado: a) Liquidao. b) Empenho. c) Pagamento. d) Fixao. e) Previso. 28) Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Contabilidade O mecanismo utilizado para reforar dotao oramentria que se tornou insuficiente durante o exerccio denomina- se crdito a) complementar. b) especial. c) extraordinrio. d) suplementar. e) ordinrio. 29) Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Contabilidade Ocorrendo a anulao de um empenho, no exerccio da sua emisso, a importncia anulada ser a) revertida dotao. b) contabilizada com receita oramentria. c) contabilizada como uma variao ativa independente da execuo oramentria. d) classificada como uma interferncia financeira. e) registrada como uma receita extraoramentria. 30) Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Contabilidade Segundo a Classificao da Despesa por Programas, gastos com inativos, amortizaes e encargos so enquadrados em aes do tipo a) atividade. b) projeto. c) operaes especiais. d) custeio. e) transferncias correntes. 31) Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Contabilidade O instrumento de organizao da ao governamental buscando a concretizao dos objetivos propostos denominado a) projeto. b) ao. c) funo. d) subfuno. e) programa. 32) Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - Contabilidade A Lei n 4.320/64, em seus artigos 3 e 4, ao determinar que a lei de oramento compreender todas as receitas, inclusive as operaes de crdito autorizadas em lei, e todas as despesas prprias dos rgos do governo e da administrao centralizada, ou que por intermdio deles se devam realizar, incorpora s suas disposies o princpio oramentrio da a) exclusividade. b) unidade. c) universalidade. d) anualidade. e) especificao. 33) Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - Contabilidade

38 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


Na classificao da despesa, a categoria definida como um instrumento de programao para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes limitadas no tempo, das quais resulta um produto que concorre para a expanso ou o aperfeioamento da ao de governo denominada de a) projeto. b) atividade. c) operao especial. d) despesa de capital. e) despesa corrente. 34) Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - Contabilidade Um exemplo de despesa corrente a) o recebimento em doao de um bem mvel. b) o pagamento de juros da dvida interna contratada. c) a aquisio de aes de empresas j em funcionamento. d) o resgate de ttulos do Tesouro Nacional. e) a atualizao monetria da dvida fundada externa 35) Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - Contabilidade Em relao ao processo de elaborao, discusso, votao e aprovao da proposta de Lei Oramentria Anual, considere: I. O projeto de lei oramentria ser acompanhado de demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia. II. Uma das condies para a aprovao das emendas propostas pelo Poder Legislativo ao projeto de lei oramentria que elas sejam compatveis com o Plano Plurianual e com a Lei de Diretrizes Oramentrias. III. A iniciativa de apresentao da proposta de lei oramentria privativa do chefe de cada um dos trs poderes, a qual ser consolidada durante o processo de discusso no Poder Legislativo. IV. Os recursos que, em decorrncia de veto ou emenda, ficarem sem despesas correspondentes podero ser utilizados, conforme o caso, para a abertura de crditos extraordinrios com prvia autorizao legislativa. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) I, II e IV. d) II, III e IV. e) III e IV. 36) Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - Contabilidade Em agosto de X8, o Secretrio de Educao da Prefeitura Y fez uma previso das matrculas do ensino fundamental para o exerccio de X9 e constatou que a estrutura fsica existente era insuficiente para atender demanda prevista. Por outro lado, percebeu que a dotao para despesa com material permanente no seria integralmente utilizada e o excedente poderia ser destinado para o incio da realizao de obras para a construo de um prdio escolar. O Plano Plurianual e a Lei de Diretrizes Oramentrias referentes ao exerccio de X8 previam a construo de novos prdios escolares, mas a Lei Oramentria Anual de X8 no a previa. Neste caso, para que a obra pudesse ser realizada seria necessria a a) abertura de crditos extraoramentrios. b) abertura de crditos suplementares. c) abertura de crditos extraordinrios. d) abertura de crditos especiais. e) transposio de crditos de material permanente para obras. 37) Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - Contabilidade O servidor responsvel quando empenha despesa pelo seu valor total e efetua o pagamento de forma parcelada utiliza a modalidade de empenho a) por estimativa. b) global. c) ordinrio. d) especfico. e) total. 38) Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - Contabilidade

39 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


A Lei n 101/2000 determina que integrar a Lei de Diretrizes Oramentrias Anexo de Metas Fiscais em que sero estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, referentes ao resultado primrio. Para o clculo deste resultado so confrontadas as receitas fiscais e as despesas fiscais. Um item que NO compe a receita fiscal a receita oriunda de a) impostos. b) rendimento de aplicaes financeiras. c) contribuies. d) servios. e) alienao de bens mveis.

39) Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Contabilidade Os crditos adicionais que tem como finalidade atender a despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra, comoo intestina ou calamidade pblica so denominados a) fundos especiais. b) crditos especiais. c) crditos suplementares. d) crditos extraordinrios. e) adiantamento de despesa. 40) Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Contabilidade De acordo com o art. 43 da Lei n o 4.320/64, a abertura de crditos suplementares e especiais depende da existncia de recursos disponveis para acorrer despesa. Um recurso que NO pode ser considerado para fins de cobertura dos crditos suplementares e especiais a) o excesso de arrecadao. b) a diferena entre Ativo financeiro e Passivo financeiro do final do exerccio anterior. c) o supervit financeiro do exerccio corrente. d) o resultante de anulao total de dotaes oramentrias. e) o resultante de anulao parcial de crditos adicionais. 41) Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - Especialidade - Contabilidade Impostos, Taxas e Contribuio de Melhoria so fontes classificadas em receita a) de capital. b) fiscal. c) tributria. d) patrimonial. e) de transferncia corrente. 42) Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - Especialidade - Contabilidade Qual princpio oramentrio resta excepcionado frente a autorizao, na lei oramentria, para abrir crditos suplementares? a) Universalidade. b) Unidade. c) Oramento bruto. d) Exclusividade. e) No-afetao de receitas. 43) Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - Especialidade - Contabilidade Autorizado em outubro, um crdito adicional especial a) pode ser reaberto no exerccio seguinte at o limite do saldo ainda no empenhado. b) no pode nunca ser reaberto no exerccio seguinte, posto que sua vigncia se encerra no ano da autorizao. c) pode ser reaberto no exerccio seguinte, no mesmo valor da autorizao original. d) poderia ser reaberto no exerccio seguinte se autorizado at maio do ano anterior. e) pode ser reaberto no exerccio seguinte, menos no ltimo ano dos mandatos. 44) Prova: FCC - 2008 - TCE-SP - Auditor do Tribunal de Contas No processo de avaliao do oramento-programa, a anlise custo-benefcio pode ser usada para determinar o resultado econmico esperado de um dado programa governamental, o qual pode ser apurado pela diferena entre o valor

40 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


a) das receitas oramentrias a serem direcionadas ao programa e o custo contbil dos recursos a serem empregados na prestao dos servios. b) dos benefcios diretos e indiretos do programa e o custo de oportunidade dos recursos a serem empregados na prestao dos servios. c) dos benefcios diretos e indiretos do programa e o custo contbil dos recursos a serem empregados na prestao dos servios. d) dos benefcios diretos e indiretos do programa e o valor das receitas de impostos a serem direcionadas para a sua execuo. e) das receitas de impostos a serem direcionadas ao programa e o custo de oportunidade dos recursos a serem empregados na prestao dos servios. 45) Prova: FCC - 2010 - SEFAZ-SP - Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas - Prova 2 Com base nas disposies constitucionais sobre o processo de elaborao, discusso, votao e aprovao da proposta de Lei Oramentria Anual, correto afirmar: a) O projeto de lei oramentria ser acompanhado de demonstrativo regionalizado do efeito sobre as receitas e despesas decorrentes de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia. b) A transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria de programao para outra, ou de um rgo para outro, poder ser realizada sem prvia autorizao legislativa, desde que seja definida como prioridade pela Lei de Diretrizes Oramentrias. c) As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos que o modifiquem somente podem ser aprovadas caso indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de supervit financeiro. d) Os recursos que, em decorrncia de veto ou emenda, ficarem sem despesas correspondentes podero ser utilizados, conforme o caso, para a abertura de crditos extraordinrios com prvia autorizao legislativa. e) A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos especiais e a contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei. 46) Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa O perodo durante o qual se exercem todas as atividades administrativas e financeiras relativas execuo do oramento denominado a) exerccio oramentrio. b) perodo financeiro. c) exerccio financeiro. d) exerccio da escriturao contbil. e) execuo contbil-oramentria. 47) Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador Segundo especialistas, o ciclo oramentrio compreende um conjunto de oito grandes fases, cuja materializao se estende por um perodo de vrios anos. A terceira fase compreende a a) execuo dos oramentos aprovados. b) elaborao da proposta de oramento pelo Executivo. c) formulao do Plano Plurianual pelo Executivo. d) apreciao e adequao do Plano Plurianual pelo Legislativo. e) proposio de metas e prioridades para a adminis- trao e a poltica de alocao de recursos pelo Executivo. 48) Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador Com relao aos componentes do Ciclo Oramentrio estabelecido pela Constituio Federal de 1988: I. A proposta da LOA compreende os trs tipos distintos de oramentos da Unio, a saber: Oramento Fiscal, Oramento de Investimento das Empresas Estatais e Oramento Plurianual. II. Na esfera federal, o Governo ordena suas aes com a finalidade de atingir objetivos e metas por meio do PPA, um plano de mdio prazo elaborado no primeiro ano de mandato do presidente eleito, para execuo nos quatro anos seguintes. O PPA institudo por lei, estabelecendo, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da Administrao Pblica para as despesas de capital, e outras delas decorrentes e para aquelas referentes a programas de durao continuada. III. A LDO tem a finalidade precpua de orientar a elaborao dos oramentos fiscal, da seguridade social e de investimento das empresas estatais, compreendendo as metas e prioridades da administrao pblica, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente.

41 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


IV. O Oramento Fiscal compreende os poderes da Unio, os Fundos, os rgos, as Autarquias, inclusive as especiais, e as Fundaes institudas e mantidas pela Unio; abrangendo, tambm, as empresas pblicas e sociedades de economia mista em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto. V. O Oramento de Seguridade Social parte integrante da Lei de Diretrizes Oramentrias e compreende todos os rgos e entidades a quem compete executar aes nas reas de sade, previdncia e assistncia social, quer sejam da Administrao Direta ou Indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico. a) Esto corretas APENAS as afirmativas III, IV e V. b) Esto corretas APENAS as afirmativas I e II. c) Esto corretas APENAS as afirmativas I, II e V. d) Esto corretas APENAS as afirmativas II, III e IV. e) Esto corretas APENAS as afirmativas III e IV. 49) Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas correto afirmar que o ciclo oramentrio a) comea com a aprovao da LOA. b) termina com a aprovao da LOA. c) composto por etapa de competncia do Poder Legislativo. d) dura exatamente o perodo correspondente ao exerccio financeiro. e) inicia-se com ato do Poder Legislativo. 50) Prova: FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico em Informtica De acordo com a Constituio Federal de 1988, no processo de estudo e aprovao da Lei Oramentria pelo Poder Legislativo, existe a possibilidade de o parlamentar propor emendas de despesa desde que, entre outras regras constitucionais, sejam indicados os recursos para viabiliz-las. Uma das fontes de recursos a) o excesso de arrecadao do exerccio da apresentao da proposta oramentria. b) a anulao de despesa com pessoal e encargos sociais do projeto de lei oramentria. c) o supervit financeiro do exerccio anterior proposta oramentria. d) o supervit corrente do exerccio de apresentao da proposta oramentria. e) a anulao de despesas com material de consumo do projeto de lei oramentria. 51) Prova: FCC - 2010 - SEFAZ-SP - Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas - Prova 2 Durante o processo eleitoral, o ento candidato a prefeito do municpio de WCL prometeu aos cidados que, caso fosse eleito, daria incio, no primeiro dia do seu mandato, construo de uma escola em um bairro da periferia. Aps tomar posse no cargo, tentou cumprir o prometido, mas o secretrio de planejamento disse que isso no seria possvel, porque: I. a despesa no estava includa no Plano Plurianual. II. a construo no havia sido definida como prioridade, para aquele exerccio, na Lei de Diretrizes Oramentrias. III. no existia dotao especfica para a construo da escola na Lei Oramentria Anual. IV. a realizao da despesa com a construo somente poderia ser feita com a anulao de outras dotaes. De acordo com as disposies constitucionais, os impedimentos para a realizao da despesa so aqueles listados nos itens a) I, II, III e IV. b) I, II e III, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) II, III e IV, apenas. 52) Prova: FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa Em matria de despesas pblicas considere as assertivas: I. As despesas de capital, quanto a investimentos abrangem, dentre outros, a aquisio de imveis, a constituio de fundos rotativos e a concesso de emprstimos. II. As despesas correntes, quanto as de custeio remuneram os servios necessrios ao desempenho do servio pblico a teor do pagamento efetuado aos servidores pblicos civis e militares. III. As despesas de capital tm natureza econmica produtiva, pois implicam mutaes no patrimnio pblico. Dentre outras, podem ser de transferncias de capital . Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II.

42 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


d) III. e) II e III. 53) Prova: FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa Os gastos de custeio e de manuteno das atividades dos rgos da administrao pblica so classificados como a) Gasto Nominal. b) Despesas Correntes. c) Despesas de Capital. d) Despesas Financeiras. e) Necessidades de Financiamento do Setor Pblico. 54) Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao De acordo com a Lei no 4.320/64, a fase de execuo da despesa que consiste na verificao do direito adquirido pelo credor, tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito, denominada a) recolhimento. b) liquidao. c) empenho. d) licitao. e) pagamento. 55) Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao A classificao da despesa por categorias econmicas tem por finalidade indicar os efeitos que o gasto pblico tem sobre a economia. Como exemplo de despesa de capital, tem-se a) a aquisio de material de consumo. b) os salrios dos professores da rede pblica. c) o pagamento de juros e encargos da dvida pblica. d) os dispndios relacionados com a conservao de praas. e) a aquisio de aes de empresas em funcionamento. 56) Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa Tratando-se da Lei n 4.320/1964, as dotaes para despesas as quais no corresponda contraprestao direta em bens ou servios, inclusive para contribuies e subvenes destinadas a atender manifestao de outras entidades de direito pblico ou privado, classificam-se como a) despesas de custeio. b) transferncias correntes. c) subvenes econmicas. d) transferncias de capital. e) inverses financeiras. 57) Prova: FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa Quando um rgo pblico conclui uma licitao para uma obra ou compra, ele 'empenha' a parte do oramento correspondente para o pagamento do servio ou mercadoria. Quando concluda a obra ou servio ou entregue a mercadoria, o empenho liquidado ? e, a partir da, o ente pblico deve quitar a sua conta. Se o rgo no dispe efetivamente do dinheiro, essa dvida, que corresponde, em ltima instncia, despesa feita acima da arrecadao daquele ano, entra na rubrica a) dvida ativa. b) restos a pagar. c) dvida consolidada. d) empenhos liquidados. e) encargos e despesas excedentes. 58) Prova: FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa Analise o texto abaixo. De acordo com o Art. 35 da Lei n 4.320, de 17 de maro de 1964, a administrao pblica adota o ...... para as receitas efetivamente ingressadas no exerccio financeiro e o ...... para as despesas empenhadas pagas e no pagas no exerccio financeiro. Para complet-lo corretamente as lacunas devem ser preenchidas, respectivamente, por a) regime de caixa - regime de competncia.

43 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


b) sistema contbil - sistema fiscal. c) regime de competncia - regime de caixa. d) princpio da no-retroatividade - princpio da anualidade. e) princpio da anualidade - princpio da no-retroatividade. 59) Prova: FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa Os restos a pagar a) so assim considerados, quando no-processados, pois a despesa j liquidada est pendente de empenho. b) representam valores que comearam a ser pagos no final do exerccio financeiro, mas que no foram concludos por falta de dotao suficiente e empenho. c) so valores pendentes de pagamento, com juros e amortizao empenhadas e no-pagas. d) incluem os empenhos que correm conta de crditos com vigncia plurianual, no-liquidados, computados ao final de cada exerccio de vigncia do crdito. e) so de pronto pagamento quando processados, ou seja, com empenhos executados e liquidados, mas no pagos at o dia 31 de dezembro. 60) Prova: FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa A Lei n 4.320/64 dispe sobre a dvida flutuante. Dentre as dvidas que so consideradas como dvida flutuante esto os dbitos de tesouraria, que podem ser entendidos como a) os compromissos contrados para atender a desequilbrio oramentrio ou o financiamento urgente de obras e servios pblicos. b) as caues ou garantias recebidas de terceiros para execuo de contratos. c) os servios de dvida a pagar. d) as dvidas provenientes de operaes de crdito para antecipao de receita para atender insuficincia de caixa ou de tesouraria. e) os restos a pagar, excludos os servios da dvida e os depsitos escriturados como parcelas de amortizao. 61) Prova: FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico em Informtica A Lei n 4.320/64 determina que a Lei do Oramento conter a discriminao da receita e da despesa, de forma a evidenciar a poltica econmico-financeira e o programa de trabalho do governo, obedecendo, entre outros, o princpio da universalidade. Isso significa que a lei oramentria a) no consignar dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a qualquer elemento de despesa, excees podendo ser feitas aos programas especiais de trabalho. b) no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, exceto a autorizao para abertura de crditos adicionais e a contratao de operaes de crdito. c) discriminar os valores de receitas e despesas para um perodo anual, inclusive para as despesas de capital. d) compreender todas as receitas e todas as despesas prprias dos rgos do governo ou da administrao centralizada ou que por intermdio deles se devam realizar. e) discriminar as receitas e despesas pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues, inclusive aquelas referentes s transferncias intergovernamentais. 62) Prova: FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico de Controle Externo Para a aquisio de um equipamento de telefonia, a prefeitura do municpio WE utilizou recursos oriundos de operaes de crdito consignadas na Lei Oramentria Anual e cujo prazo de pagamento era de 10 meses. Nesse caso, de acordo com a Lei n o 4.320/64 e a Lei n 101/2000, o valor obtido com a operao de crdito deveria ser classificado como a) passivo financeiro. b) despesa oramentria. c) despesa de exerccios futuros. d) receita oramentria. e) receita extraoramentria. 63) Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - rea Administrativa De acordo com a Lei n 4.320/64, sero admitidas emendas ao projeto de Lei de Oramento que visem a a) criar um programa educacional no-previsto no Plano Plurianual e na Lei de Diretrizes Oramentrias. b) conceder dotao para o incio de obra cujo projeto no esteja aprovado pelos rgos competentes. c) conceder dotao para instalao ou funcionamento de servio que no esteja anteriormente criado.

44 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


d) conceder dotao superior aos quantitativos previamente fixados em resoluo do Poder Legislativo para concesso de auxlios e subvenes. e) alterar a dotao solicitada para despesa de custeio quando for provada a inexatido da proposta. 64) Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa De conformidade com o estabelecido pela Lei no 4.320/64, correto afirmar que: a) O empenho de despesa o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento pendente ou no de implemento de condio. b) A despesa anulada no exerccio reverte-se dotao. A despesa anulada no exerccio seguinte ser considerada despesa extra-oramentria do ano em que se efetivar. c) Em hiptese alguma ser dispensada a emisso da Nota de Empenho. d) A dvida flutuante compreende apenas os servios da dvida a pagar, depsitos e restos a pagar, excludos os servios da dvida. e) O empenho da despesa pode exceder o limite de crdito concedido. 65) Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) I. estabelece os parmetros necessrios alocao dos recursos no oramento anual, de forma a garantir a realizao das metas e objetivos contemplados no PPA ? Plano Plurianual. II. norteia apenas a elaborao do oramento fiscal e do oramento de investimento das empresas. III. compreende as metas e prioridades da administrao pblica e dispe sobre as normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com recursos do oramento. IV. tem como parte integrante as metas fiscais que estabelecem as metas anuais, em valores correntes e constantes, relativos a receitas e despesas para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes. V. contm o anexo de riscos fiscais, que avalia os ativos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas. correto o que consta APENAS em a) II e V. b) I, III e IV. c) I, II e III. d) IV e V. e) III, IV e V. 66) Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Oramento A poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento estabelecida na Lei a) oramentria anual (LOA). b) de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n 100/2000). c) de Diretrizes Oramentrias (LDO). d) especfica aprovada pela maioria absoluta do Congresso Nacional. e) que aprovar o Plano Plurianual de Investimentos. 67) Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - Administrao Na elaborao do Oramento, o papel da LDO a) submeter aos representantes eleitos a definio de prioridades para a aplicao dos recursos pblicos por meio da LOA. b) estabelecer de forma regionalizada as diretrizes, objetivos e metas da Administrao Pblica Federal para as despesas de capital e outras decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. c) discriminar os recursos oramentrios e financeiros necessrios para se alcanar as metas e prioridades estabelecidas pelo PPA. d) compatibilizar as diretrizes da LOA com os pisos e tetos de gastos definidos pela LRF. e) fixar as metas de Receita, Despesa, Resultado Primrio e Nominal e montante anual da dvida pblica, alm de sinalizar com metas fiscais para os dois exerccios seguintes. 68) Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas O instrumento de planejamento em que sero avaliados os passivos contingentes capazes de afetar as contas pblicas o anexo de a) Metas Fiscais, que integra a LDO. b) Metas Fiscais, que integra a LOA. c) Riscos Fiscais, que integra a LOA.

45 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


d) Metas Fiscais, que integra o PPA. e) Riscos Fiscais, que integra a LDO. 69) Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Administrativa O art. 165 da Constituio Federal de 1988 estabelece os trs instrumentos de planejamento e oramento das aes governamentais: Plano Plurianual (PPA), Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) e Lei Oramentria Anual (LOA). Sobre as disposies constitucionais e aquelas contidas na Lei Complementar n 101/2000 relativas a tais instrumentos, considere: I. O PPA estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para a totalidade das despesas correntes e de capital. II. A LDO conter Anexo de Metas Fiscais, cuja finalidade avaliar os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas. III. A LOA da Unio apresentar as receitas tributrias lquidas dos valores transferidos para municpios e estados por determinao constitucional. IV. A LDO e a LOA podero conter autorizao para que os municpios contribuam para o custeio de despesas de competncia de outros entes da federao. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II. d) III e IV. e) IV. 70) Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - rea Administrativa O Plano Plurianual, a Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei Oramentria Anual so leis de iniciativa a) do Poder Legislativo. b) do Poder Judicirio. c) do Poder Executivo. d) do Poder Executivo em conjunto com o Legislativo. e) dos trs Poderes em conjunto. 71) Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Administrativa Nos termos da Constituio Federal, compe a lei de diretrizes oramentrias: a) metas e prioridades para os 4 (quatro) anos do mandato e orientaes para elaborao do oramento anual. b) oramento fiscal; oramento de investimento das estatais; oramento da seguridade social. c) metas e prioridades para o exerccio subseqente; alteraes na legislao tributria; poltica de aplicao das agncias oficiais de fomento. d) programas de durao continuada; diretrizes e objetivos para as despesas de capital; critrios para limitao de empenho. e) todos os investimentos cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro. 72) Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa INCORRETO o que se afirma em: a) O projeto de lei oramentria anual deve ser elaborado de forma compatvel com o Plano Plurianual, com a lei de diretrizes oramentrias e com as normas da Lei de Responsabilidade Fiscal. b) A lei de diretrizes oramentrias conter Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem. c) A lei de diretrizes oramentrias dispor sobre normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com recursos dos oramentos. d) A lei oramentria poder consignar dotao para investimento com durao superior a um exerccio financeiro que no esteja previsto no Plano Plurianual. e) O Plano Plurianual, a lei de Diretrizes Oramentrias e o Oramento anual so instrumentos relativos ao processo oramentrio. 73) Prova: FCC - 2010 - SEFAZ-SP - Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas - Prova 2 Com base nas disposies constitucionais sobre o processo de elaborao, discusso, votao e aprovao da proposta de Lei Oramentria Anual, correto afirmar:

46 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


a) O projeto de lei oramentria ser acompanhado de demonstrativo regionalizado do efeito sobre as receitas e despesas decorrentes de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia. b) A transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria de programao para outra, ou de um rgo para outro, poder ser realizada sem prvia autorizao legislativa, desde que seja definida como prioridade pela Lei de Diretrizes Oramentrias. c) As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos que o modifiquem somente podem ser aprovadas caso indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de supervit financeiro. d) Os recursos que, em decorrncia de veto ou emenda, ficarem sem despesas correspondentes podero ser utilizados, conforme o caso, para a abertura de crditos extraordinrios com prvia autorizao legislativa. e) A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos especiais e a contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei. 74) Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa A LOA - Lei Oramentria Anual compreende os oramentos a) de metas e riscos fiscais, de investimentos das empresas e da seguridade social. b) fiscal, de metas fiscais e de riscos fiscais. c) de riscos fiscais, de investimento sociais e de investimentos das empresas. d) fiscal, de investimento das empresas e da seguridade social. e) fiscal, de investimentos sociais e da seguridade social. 75) Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Oramento Na Lei Oramentria Anual podero constar a) operaes de crdito que excedam o montante das despesas de capital, desde que haja prvia autorizao legislativa. b) crditos com dotao ilimitada ou com finalidade imprecisa. c) dotaes para investimentos de longo prazo que no estejam previstos no Plano Plurianual. d) transferncias de recursos para pagamento de despesas de pessoal de outro ente pblico. e) instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa. 76) Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador Em relao ao estatuto legal da LOA ? Lei Oramentria Anual no Brasil correto afirmar: a) O oramento uma lei formal, que apenas prev as receitas pblicas e autoriza os gastos, no criando direitos subjetivos nem modificando as leis tributrias e financeiras. b) A LOA uma lei temporria com vigncia limitada a quatro anos, assim como o PPA e a LDO. c) Sendo uma lei formal, a mera previso de despesa na lei oramentria anual cria direito subjetivo, sendo possvel se exigir, por via judicial, que uma despesa especfica prevista no oramento seja realizada. d) Por ser uma lei ordinria, a LOA no pode ser considerada uma lei especial, isto , no possui processo legislativo diferenciado nem trata de matria especfica. e) Como todas as demais leis oramentrias, a LOA uma lei complementar. 77) Prova: FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico em Informtica Em relao Lei Oramentria Anual (LOA) de um governo estadual correto afirmar que a) a autorizao para abertura de crditos adicionais especiais poder ser includa na LOA. b) as operaes de crdito por antecipao da receita oramentria integraro a receita prevista na LOA. c) os oramentos das autarquias e fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico sero abrangidos pela LOA. d) as funes educao, sade e assistncia social integraro o oramento da seguridade social. e) todas as receitas e despesas das empresas de economia mista sero compreendidas pela LOA 78) Prova: FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico de Controle Externo De acordo com a Constituio Federal de 1988, no processo de estudo e aprovao da Lei Oramentria pelo Poder Legislativo, existe a possibilidade de o parlamentar propor emendas de despesa desde que, entre outras regras constitucionais, sejam indicados os recursos para viabiliz-las. Uma das fontes de recursos a) o supervit corrente do exerccio de apresentao da proposta oramentria. b) a anulao de despesas com material de consumo do projeto de lei oramentria. c) o excesso de arrecadao do exerccio da apresentao da proposta oramentria. d) a anulao de despesa com pessoal e encargos sociais do projeto de lei oramentria. e) o supervit financeiro do exerccio anterior proposta oramentria.

47 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


79) Prova: FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Administrativa O oramento a) uma pea contbil que indica a movimentao financeira do exerccio. b) tem como finalidade demonstrar o total de bens, direitos e obrigaes da entidade pblica. c) tem como principal finalidade evidenciar o resultado do perodo. d) uma lei que trata da fixao da despesa e da previso da receita. e) uma Portaria elaborada pelo Poder Executivo. 80) Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - Administrao O Oramento de Investimento compreende a) os rgos e entidades da administrao direta, bem como fundos e fundaes institudos pelo Poder Pblico, responsveis por investimentos. b) os rgos e entidades da administrao indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico. c) todos os rgos e entidades da administrao direta e indireta, empresas e fundaes nos quais a Unio detenha uma parte do capital social. d) as empresas em que a Unio detenha diretamente a maioria do capital social. e) as empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto. 81) Prova: FCC - 2010 - SEFAZ-SP - Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas - Prova 2 Uma das caractersticas do oramento-programa a utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio do trabalho e dos resultados. Para isso, feita uma diferenciao entre os produtos finais dos programas e os produtos intermedirios necessrios para alcanar os seus objetivos. produto final de um programa da rea de sade: a) o percentual da populao atendida pelo programa de vacinao. b) o nmero de postos de sade construdos. c) o nmero de medicamentos distribudos. d) o total de consultas mdicas realizadas. e) a reduo da mortalidade infantil. 82) Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Oramento Analise as afirmaes a seguir, relativas elaborao, acompanhamento e fiscalizao do oramento pblico no Brasil. I. O projeto de lei oramentria anual dever ser encaminhado pelo Chefe do Poder Executivo ao Poder Legislativo at 31 de agosto do exerccio financeiro corrente. II. Os parlamentares podero apresentar emendas ao projeto de lei oramentria anual, desde que sejam compatveis com o plano plurianual e a lei de diretrizes oramentrias. III. O Presidente da Repblica dever sancionar o projeto de lei oramentria aprovado pelo Congresso Nacional, estando impedido de vet-lo, no todo ou em parte. IV. O controle externo das contas pblicas da Unio est a cargo do Congresso Nacional e ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. correto o que consta APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) III e IV. e) I, II e IV. 83) Prova: FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa No que diz respeito ao oramento pblico, a formulao de objetivos e o estudo das alternativas da ao futura para alcanar os fins da atividade governamental; assim como a reduo dessas alternativas de um nmero muito amplo a um pequeno e, finalmente, a prossecuo do curso da ao adotada, referem-se ao princpio da a) programao. b) unidade. c) universalidade. d) estabilidade oramentria. e) exclusividade.

48 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


84) Prova: FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa A classificao funcional-programtica representou um grande avano na tcnica de apresentao oramentria. A partir do oramento do ano 2000, diversas modificaes foram introduzidas nesta classificao. O objetivo principal dessas mudanas foi a) distinguir o Planejamento (Plano Plurianual ? PPA) do Oramento, por intermdio da definio de novas Funes para as aes de governo, avaliadas pelo Ministrio Pblico. b) articular o Planejamento (Plano Plurianual ? PPA) e o Oramento, por intermdio da criao de Programas para todas as aes de governo, com um gerente responsvel por metas. c) transformar o Oramento (LDO e LOA) em elemento subsidirio para o Planejamento (Plano Plurianual ? PPA), por meio da definio de novas Funes para as aes de governo e com a criao de um rgo responsvel por avaliao de resultados. d) fundir o Planejamento (Plano Plurianual ? PPA) e o Oramento, por meio de novos critrios de classificao funcionalprogramtica, ficando a Comisso Mista do Oramento responsvel pela avaliao dos resultados. e) centralizar o Planejamento ( Plano Plurianual ? PPA) e o Oramento no Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, por meio da elaborao de planos quadrienais, controlados por rgos setoriais de planejamento. 85) Prova: FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa O oramento-programa foi introduzido no Brasil por meio da Lei no 4.320/64 e do Decreto-Lei no 200/67. A Constituio Federal de 1988 consolidou definitivamente o oramento-programa no Brasil, ao vincular o processo oramentrio ao PPA, LDO e LOA. Oramento-programa um a) documento que prev apenas a fixao da despesa e a previso da receita, constituindo a principal pea contbil-financeira para a orientao da ao governamental. b) programa que compreende as metas e prioridades da Administrao Pblica Federal, orienta a elaborao da Lei Oramentria Anual, dispe sobre as alteraes na legislao tributria e estabelece a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. c) documento que se preocupa com a efetividade e a eficincia dos gastos pblicos das estatais. d) plano de trabalho, um instrumento de planejamento da ao do governo, por meio da identificao dos seus programas de trabalho, projetos e atividades, alm do estabelecimento de objetivos e metas a serem implementados, bem como a previso dos custos relacionados. e) plano de trabalho que tem por finalidade estabelecer as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal, de forma regionalizada, orientando a ao governamental apenas dos governos subnacionais. 86) Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao A legislao brasileira referente ao oramento pblico define determinados princpios que devem ser respeitados no processo oramentrio. Um deles o princpio da exclusividade, significando que a lei oramentria a) no consignar dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a qualquer elemento de despesa, excees feitas aos programas especiais de trabalho. b) discriminar os valores de receitas e despesas para um perodo anual, inclusive para as despesas de capital. c) no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, exceto a autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito. d) compreender o oramento fiscal, das entidades e rgos da seguridade social e dos investimentos das empresas em que a Unio detenha, direta ou indiretamente, a maioria do capital votante. e) discriminar as receitas e despesas pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues, inclusive aquelas referentes s transferncias intergovernamentais. 87) Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo Governamental Em relao ao oramento pblico, correto afirmar que a Constituio Federal de 1988 a) estabelece que o PPA, a LDO e a LOA, todos instrumentos de planejamento oramentrio, so leis de iniciativa conjunta dos Poderes Executivo e Legislativo. b) permite, de forma excepcional, a utilizao de crditos oramentrios ilimitados para a reserva de contingncia, que destinada a despesas imprevisveis e urgentes decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica. c) prev que a abertura de crdito extraordinrio ou especial ser admitida para atender a despesas imprevisveis e urgentes decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica. d) determina que a LOA no conter dispositivo estranho previso de receita e fixao de despesa, incluindo-se nessa proibio a autorizao para a abertura de crditos suplementares. e) dita que tanto o PPA como a LDO devem conter dispositivos que tratem do planejamento relacionado s despesas de capital. 88) Prova: FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico em Informtica O elemento bsico da estrutura do Oramento-Programa o programa que pode ser conceituado como um instrumento de

49 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


a) identificao da estrutura organizacional e administrativa governamental que se subdivide em dois nveis hierrquicos: rgo oramentrio e unidade oramentria . b) programao, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo, das quais resulta um produto que concorre para a expanso ou o aperfeioamento da ao de governo. c) organizao da ao governamental visando concretizao dos objetivos pretendidos, sendo mensurado por indicadores estabelecidos no plano plurianual. d) programao, envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto necessrio manuteno da ao de governo. e) identificao do maior nvel de agregao das diversas reas de despesa que competem ao setor pblico de cada esfera de governo. 89) Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa A lei oramentria no consignar dotao para investimento, que no esteja previsto no plano plurianual ou em lei que autorize a sua incluso, conforme disposto no art. 167 1 da Constituio, cuja durao seja superior a a) 1 ano. b) 2 anos. c) 3 anos. d) 4 anos. e) 6 meses. 90) Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Oramento caracterstica da tcnica de elaborao oramentria denominada oramento base zero: a) dissociao dos processos de planejamento e programao. b) reviso crtica dos gastos tradicionais de cada unidade oramentria. c) nfase aos aspectos contbeis da gesto e controle externo dos gastos. d) avaliao da integridade dos agentes governamentais e legalidade no cumprimento do oramento. e) direitos adquiridos sobre verbas oramentrias anteriormente outorgadas. 91) Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao No processo de reforma da administrao pblica brasileira, tm sido apresentadas mudanas de impacto no processo de planejamento e oramento, baseando-se na busca de uma administrao menos burocrtica e mais gerencial, com efetiva orientao para resultados. Neste sentido, h um esforo para integrar planos e oramentos por meio de um instrumento de organizao das aes governamentais, visando concretizao dos objetivos pretendidos pela gesto pblica, denominado de a) plano de governo. b) projeto. c) atividade. d) programa. e) operaes especiais. 92) Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior de Anlise Contbil Em relao aos princpios oramentrios que esto incorporados legislao brasileira sobre o oramento pblico, considere: I. A Lei Oramentria no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, exceto a autorizao para abertura de crditos especiais e para contratao de operao de crdito. II. A Lei de Oramento compreender todas as receitas, inclusive as de operaes de crdito autorizadas em lei, bem como as entradas compensatrias no ativo e passivo financeiros. III. A Lei Oramentria discriminar os valores de receitas e despesas para um perodo anual, inclusive para as despesas de capital. IV. A Lei de Oramento compreender os investimentos nas empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto. V. Todas as receitas e despesas sero discriminadas na lei oramentria pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues. Est correto o que se afirma APENAS em a) III, IV e V. b) I, II e III. c) I, III e IV. d) I, III e V. e) II, III e IV.

50 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


93) Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa O princpio oramentrio que define que nenhuma parcela da receita de impostos poder ser posta em reserva para cobrir certos e especficos dispndios, salvo as excees previstas em lei, denominado Princpio da a) Reserva Legal. b) Universalidade e Unidade Oramentria. c) No-afetao e da Quantificao dos Crditos Oramentrios. d) Legalidade. e) Vinculao dos Crditos Oramentrios. 94) Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas O contador da Prefeitura Municipal de Verde foi indagado sobre a possibilidade de ser includa no projeto de lei de oramento uma autorizao para a contratao de operao de crdito por antecipao de receita. Ao analisar o assunto, ele verificou que isso era perfeitamente possvel em razo de uma exceo constitucional ao princpio da a) legalidade. b) exclusividade. c) unidade. d) especificao. e) universalidade. 95) Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa A determinao "cada entidade de Governo deve possuir um oramento", est contida no Princpio da a) Unidade. b) Universalidade. c) Singularidade. d) Exclusividade. e) Competncia. 96) Prova: FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa Quando um rgo pblico conclui uma licitao para uma obra ou compra, ele 'empenha' a parte do oramento correspondente para o pagamento do servio ou mercadoria. Quando concluda a obra ou servio ou entregue a mercadoria, o empenho liquidado ? e, a partir da, o ente pblico deve quitar a sua conta. Se o rgo no dispe efetivamente do dinheiro, essa dvida, que corresponde, em ltima instncia, despesa feita acima da arrecadao daquele ano, entra na rubrica a) dvida ativa. b) restos a pagar. c) dvida consolidada. d) empenhos liquidados. e) encargos e despesas excedentes. 97) Prova: FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa Os restos a pagar a) so assim considerados, quando no-processados, pois a despesa j liquidada est pendente de empenho. b) representam valores que comearam a ser pagos no final do exerccio financeiro, mas que no foram concludos por falta de dotao suficiente e empenho. c) so valores pendentes de pagamento, com juros e amortizao empenhadas e no-pagas. d) incluem os empenhos que correm conta de crditos com vigncia plurianual, no-liquidados, computados ao final de cada exerccio de vigncia do crdito. e) so de pronto pagamento quando processados, ou seja, com empenhos executados e liquidados, mas no pagos at o dia 31 de dezembro. 98) Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Administrativa Restos a Pagar decorrem de a) despesas oramentrias empenhadas, mas no pagas at o trmino do exerccio financeiro. b) obrigao de despesa contrada entre maio e dezembro do ltimo ano do mandato. c) despesas extra-oramentrias, regularmente empenhadas, mas no quitadas at 31 de novembro de cada ano civil. d) dvidas assumidas em anos anteriores, ainda no empenhadas. e) valor principal das operaes de crdito por antecipao da receita oramentria (ARO).

51 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


99) Prova: FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Administrativa Conforme Lei Federal no 4.320/64, artigo 36: Consideram-se restos a pagar as despesas empenhadas mas no pagas at o dia 31 de dezembro, distinguindo-se as processadas das no processadas. Despesa no processada aquela a) operao do sistema financeiro de escriturao contbil, sendo a despesa realizada normalmente pela sua liquidao, e lanada como despesa oramentria do exerccio a pagar. b) cujo empenho foi legalmente emitido, mas depende, ainda, da fase de dotao oramentria. c) cujo empenho foi entregue ao credor, que por sua vez entregou o material, prestou o servio e a despesa foi considerada liquidada, estando na fase de pagamento. d) que em termos oramentrios foi considerada despesa realizada, faltando apenas o processamento do pagamento. e) cujo empenho foi legalmente emitido, mas depende, ainda, da fase de liquidao. 100) Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador O tipo de oramento adotado pelos governos no Brasil, cujo principal objetivo a articulao com o planejamento, denomina-se a) oramento-programa. b) oramento participativo. c) oramento por desempenho. d) oramento clssico. e) oramento de base zero. 101) Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador Sobre os modelos de Oramento Pblico: I. O oramento de base zero uma tcnica utilizada para a confeco do oramento-programa, consistindo basicamente em uma anlise crtica de todos os recursos solicitados pelos rgos governamentais e no questionamento acerca das reais necessidades de cada rea, no havendo compromisso com qualquer montante inicial de dotao. II. O oramento tradicional ou clssico aquele em que constam apenas a fixao da despesa e a previso da receita, sem nenhuma espcie de planejamento das aes do governo. III. O oramento de desempenho ou por realizaes pode ser entendido como um plano de trabalho, um instrumento de planejamento da ao do governo, por meio da identificao dos seus programas de trabalho, projetos e atividades, alm do estabelecimento de objetivos e metas a serem implementados, bem como a previso dos custos relacionados. IV. Apesar de ser um passo importante, o oramento-programa ainda se encontra desvinculado de um planejamento central das aes do governo. V. No oramento de desempenho ou por realizaes o gestor se preocupa com o resultado dos gastos e no apenas com o gasto em si, ou seja, preocupa-se em saber o que o governo faz e no o que governo compra. a) Esto corretas APENAS as afirmativas III, IV e V. b) Esto corretas APENAS as afirmativas I e II. c) Esto corretas APENAS as afirmativas I, II e V. d) Esto corretas APENAS as afirmativas II, III e IV. e) Esto corretas APENAS as afirmativas III e IV. 102) Prova: FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico em Informtica A obrigatoriedade de transferncia para os municpios de 50% do produto da arrecadao do imposto do Estado sobre a propriedade de veculos automotores licenciados em seus territrios uma exceo a) ao princpio oramentrio do equilbrio. b) proibio constitucional de no vinculao da receita de impostos. c) regra de as receitas constarem na lei de oramento pelos seus totais. d) ao princpio oramentrio da anualidade. e) ao princpio oramentrio da exclusividade. Gabarito:

1 A 21 A

2 B 22 A

3 A 23 D

4 B 24 B

5 C 25 A

6 B 26 C

7 E 27 B

8 A 28 D

9 D 29 A

10 C 30 C

11 B 31 E

12 A 32 C

13 D 33 A

14 D 34 B

15 E 35 A

16 E 36 D

17 C 37 B

18 A 38 B

19 B 39 D

20 D 40 C

52 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


41 C 61 D 81 E C 42 D 62 D 82 E B 43 A 63 E 83 A 44 B 64 A 84 B 45 A 65 B 85 D 46 C 66 C 86 C 47 E 67 A 87 E 48 D 68 E 88 C 49 C 69 E 89 A 50 C 70 C 90 B 51 B 71 C 91 D 52 E 72 D 92 A 53 B 73 A 93 C 54 B 74 D 94 B 55 E 75 A 95 A 56 B 76 A 96 B 57 B 77 C 97 E 58 A 78 B 98 A 59 E 79 D 99 E 60 D 80 E 100 A

101 102

53 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


6. GESTO FISCAL Lei Complementar n 101/2000 Lei Complementar regula o art. 163 da CF. Normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal Abrange Unio, Estados e Municpios, seus Poderes e suas entidades da Administrao indireta, excludas as empresas que no dependem do Tesouro do ente ao qual se vinculam.

6.1 DISPOSIES PRELIMINARES a) Origem Num contexto de globalizao da economia, surgiu, no final do sculo XX, um processo de mudana na administrao pblica mundial, visando eficincia administrativa dos recursos disponveis. Assim, sob a influncia de modelos adotados pela Gr-Bretanha, Nova Zelndia, Peru, Mxico e Estados Unidos da Amrica e na mesma linha do Fundo Monetrio Internacional - FMI, a administrao burocrtica vem cedendo lugar gerencial. Administrao mais gil e dinmica, centrada na qualidade dos servios pblicos e no atendimento populao. Internamente, o Pas se via diante de uma seqncia de atos de improbidade administrativa e dficit pblico que geraram verdadeiro clamor da sociedade por mudanas na conduo da coisa pblica. Como resposta, o governo instituiu o Programa de Estabilidade Fiscal, no qual se insere a LRF e que integra o projeto maior de Reforma do Estado, conforme preconiza a Exposio de Motivos da LRF: "Este Projeto integra o conjunto de medidas do Programa de Estabilidade Fiscal - PEF, apresentado sociedade brasileira em outubro de 1998, e que tem como objetivo a drstica e veloz reduo do dficit pblico e a estabilizao do montante da dvida pblica em relao ao Produto Interno Bruto da economia." A moralidade erigida como princpio constitucional , antes de se tornar princpio jurdico, princpio tico a ser adotado pelo homem em todos os seus atos e, de modo especial pelo agente pblico a quem foi confiada a gesto dos recursos pertencentes sociedade, que devero retornar na forma de servios, de melhoria da qualidade de vida, de crescimento econmico e de garantia do desenvolvimento sustentvel.

54 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


No ordenamento jurdico ptrio a LRF Lei Complementar de n 101/2000 que dispe sobre os princpios fundamentais e normas gerais de finanas pblicas, conforme o art. 163 da Constituio federal; regula o art. 169 da Constituio. b) Objetivos Estabelecer o regime de gesto fiscal responsvel para as trs esferas de governo e para cada um dos seus Poderes. A responsabilidade na gesto fiscal, diz o 1, do art. 1 da LRF, pressupe a ao planejada e transparente, em que se previnem riscos e corrigem desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas, mediante o cumprimento de metas de resultados entre receitas e despesas e a obedincia a limites e condies no que tange a renncia de receita, gerao de despesas com pessoal, da seguridade social e outras, dvidas consolidada e mobiliria, operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita, concesso de garantia e inscrio em Restos a Pagar c) Princpios O estudo de uma lei deve ser feito dentro do contexto geral em que est inserida. Portanto, os seus dispositivos devem ser interpretados levando-se em considerao a tica, os princpios, a sua relao com as demais normas jurdicas, a realidade poltica-econmica-social em que foi concebida e na qual aplicada, dentre outros. Os princpios podem estar expressos ou implcitos no corpo normativo. A LRF foi elaborada sob os princpios esculpidos na Carta Poltica de 1988, especialmente: Legalidade, Impessoalidade, Moralidade, Publicidade, Eficincia, Interesse Pblico, Economicidade, Razoabilidade, Isonomia, Continuidade do servio pblico, Planejamento, Transparncia, Controle, Responsabilidade. Explicitaremos os princpios basilares da LRF: planejamento, transparncia, controle e responsabilizao e remeteremos leitura complementar para o aprofundamento do estudo dos demais. d) Planejamento Definir objetivos e traar caminhos que possibilitem o equilbrio das finanas pblicas, sinalizando riscos e corrigindo desvios constituem a chamada ao planejada. Planejar para bem gastar. A LRF visa o equilbrio das finanas pblicas, isto , que as despesas sejam compatveis com a receita arrecadada. Para tanto, o planejamento serve de base para a estruturao dos mecanismos operacionais da gesto fiscal. constitudo de trs instrumentos: PPA, LDO e LOA, previstos no art. 165, da Constituio Federal de 1988. As trs leis oramentrias compem um todo harmnico. Sendo, o PPA a pea de planejamento estratgico que orienta a confeco da LDO e da LOA. A LDO constitui o elo entre o PPA e a LOA, pois, seleciona metas e programas constantes do PPA que sero executados no oramento subseqente. LOA modernamente conceituada como: "O oramento pblico uma lei que, entre outros aspectos exprime em termos financeiros a alocao dos recursos pblicos. Trata-se de um instrumento de planejamento que espelha as decises polticas, estabelecendo as aes prioritrias para atendimento das demandas da sociedade, em face escassez de recursos. Apresenta mltiplas funes - de planejamento, contbil, financeira e de controle." (Manual Bsico - LRF. Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, pg.67) Durao: PPA - 4 anos LDO - anual LOA - anual e) Transparncia Este princpio decorre do princpio da publicidade e o amplia, ao prescrever, mais do que a simples publicao, que seja proporcionado e incentivado o conhecimento pela sociedade, de maneira clara e simplificada, do contedo dos atos de gesto pblica, bem como lhe seja assegurada a efetiva participao nas decises polticas. f) Controle

55 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


As normas devem ser cumpridas para que sejam atingidas as metas previstas e, conseqentemente, atendido o interesse pblico. (arts. 70 e 71 da CF*) (art. 59 da LRF**) Os sistemas de controle externo e interno devem verificar e fiscalizar a atividade administrativa sob os mais variados aspectos. O controle externo O controle externo que faz a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, realizado: Pelo Poder Legislativo, cuja competncia do Congresso Nacional, quando exercido no mbito federal, das Assemblias Legislativas nos Estados, da Cmara Legislativa no Distrito Federal e das Cmaras Municipais nos Municpios. Auxiliados pelos respectivos Tribunais de Contas; pela populao e pelo Poder Judicirio. O controle interno Controle interno, existente no mbito de cada Poder, cujas finalidades esto dispostas no art. 74 da Constituio Federal. (art.74 CF*) h) Responsabilidade Responsabilidade - responsvel, na lio de Regis Fernandes de Oliveira, a pessoa que deve suportar a conseqncia de sua ao antijurdica, tpica e punvel. O gestor pblico deve cumprir a lei. A LRF prev sanes institucionais em seu prprio texto e sujeita os responsveis a sanes de outros diplomas legais. (art. 73 da LRF)

6.2 PRINCPIOS / OBJETIVOS Ao planejada e transparente Preveno de riscos e correo de desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas Cumprimento de metas de resultados entre receitas e despesas Obedincia a limites e condies (renncia de receita, gerao de despesas com pessoal, da seguridade social e outras, dvidas consolidada e mobiliria, operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita, concesso de garantia e inscrio em Restos a Pagar). Combater o dficit limitando as despesas de pessoal, dificultando a gerao de novas despesas, impondo ajustes de compensao para a renncia de receitas e exigindo mais condies para repasses entre governos e destes para instituies privadas. Reduzir o nvel da dvida pblica induzindo a obteno de supervits primrios, restringindo o processo de endividamento, nele includo o dos Restos a Pagar, requerendo limites mximos, de observncia contnua, para a dvida consolidada. . 6.3 RECEITA CORRENTE LQUIDA: somatrio das receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras receitas tambm correntes, deduzidos: - na Unio, os valores transferidos aos Estados e Municpios; - nos Estados, as parcelas entregues aos Municpios por determinao constitucional; - na Unio, nos Estados e nos Municpios, a contribuio dos servidores para o custeio do seu sistema de previdncia e assistncia social e as receitas provenientes da compensao financeira a contribuio na adm. Pblica e na atividade privada (conf. Art . 201 da CF). Sero computados no clculo da receita corrente lquida os em decorrncia da LEI KANDIR, e do FUNDEB. No sero considerados na receita corrente lquida do Distrito Federal e dos Estados do Amap e de Roraima os recursos recebidos da Unio (a unio custear o Poder judicirio, o MP e DP do DF e territrios) A receita corrente lquida ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms em referncia e nos onze anteriores, excludas as duplicidades.

56 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


6.4 EFEITOS NO PLANEJAMENTO E NO PROCESSO ORAMENTRIO LRF - disciplina contedos da LDO e da LOA, ambas de iniciativa privativa do Executivo. 6.4.1 LDO - LEI DE DIRETRIZES ORAMENTRIAS A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. Dispe sobre: equilbrio entre receitas e despesas; normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com recursos dos oramentos; condies e exigncias para transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas; Na LDO sero anunciadas as metas fiscais , ou seja, o montante a ser arrecadado e como e onde isto ser despendido, seja em pessoal e outras despesas de custeio, subvenes, investimentos ou utilizando-se do supervit primrio, no pagamento do principal e juros da dvida. Tribunal de Contas - examinar os Relatrios de Execuo Oramentria e de Gesto Fiscal, para verificar se a LDO est sendo cumprida. a) Anexo das Metas Fiscais na LDO Metas anuais (trs anos), em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, e, do confronto, a estimativa dos resultados nominal e primrio; Previso trienal do estoque da dvida pblica; considerados os passivos financeiro e permanente; Avaliao do cumprimento das metas do ano anterior; Demonstrativo das metas anuais (justificar memria de clculo comparando 3 ltimos anos); Evoluo do patrimnio lquido (3 ltimos exerccios), os recursos para reduzir o estoque da dvida; Avaliao financeira e atuarial dos fundos de previdncia dos servidores pblicos; Estimativa de compensao da renncia de receitas (anistias, remisses, isenes, subsdios etc) e da margem de expanso das despesas obrigatrias de carter continuado. b) Anexo de Riscos Fiscais na LDO, onde sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem. A mensagem que encaminhar o projeto da Unio apresentar em anexo especfico: os objetivos das polticas monetria, creditcia e cambial; os parmetros e as projees para seus principais agregados e variveis; as metas de inflao, para o exerccio subseqente. 6.4.2 LOA - LEI ORAMENTRIA ANUAL Elaborado de forma compatvel com o PPA, com a LDO e com as normas LRF. Tem entre suas funes a de reduzir desigualdades inter-regionais, segundo critrio populacional. Compreende: o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico; o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto;

57 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a ela vinculados, da adm. direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico. No conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei. A LOA deve Conter: Demonstrativo da compatibilidade da programao dos oramentos com os objetivos e metas constantes do Anexo das Metas Fiscais na LDO; Ser acompanhado do demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia, bem como das medidas de compensao a renncias de receita e ao aumento de despesas obrigatrias de carter continuado; Conter reserva de contingncia, cuja forma de utilizao e montante, definido com base na receita corrente lquida, sero estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, destinada ao atendimento de passivos contingentes e outros riscos e eventos fiscais imprevistos. Todas as despesas relativas dvida pblica, mobiliria ou contratual, e as receitas que as atendero; O refinanciamento da dvida pblica constar separadamente na lei oramentria e nas de crdito adicional. A atualizao monetria do principal da dvida mobiliria refinanciada no poder superar a variao do ndice de preos previsto na lei de diretrizes oramentrias, ou em legislao especfica. vedado consignar na lei oramentria crdito com finalidade imprecisa ou com dotao ilimitada. No consignar dotao para investimento com durao superior a um exerccio financeiro que no esteja previsto no plano plurianual ou em lei que autorize a sua incluso; Da Execuo Oramentria e do Cumprimento das Metas O Poder Executivo estabelecer a programao financeira e o cronograma de execuo mensal de desembolso at 30 dias aps a publicao dos oramentos; Os recursos legalmente vinculados a finalidade especfica sero utilizados exclusivamente para atender ao objeto de sua vinculao, ainda que em exerccio diverso daquele em que ocorrer o ingresso. Se bimestralmente se verificar o no cumprimento das metas de receita, nos 30 dias subsequentes os poderes limitaro empenho e movimentao financeira, critrios da LDO. Se restabelecido a previso a recomposio dar-se- de forma proporcional s redues; As obrigaes constitucionais e legais (inclusive servio da dvida) no sofre limitao. O Executivo pode limitar os valores financeiros conforme (LDO) se PL , PJ e MP no o fizerem no prazo; O Executivo demonstrar e avaliar quadrimestralmente em audincia pblica o cumprimento da metas; Semestralmente (at 90 dias), o BACEN apresentar avaliao do cumprimento dos objetivos e metas das polticas monetria, creditcia e cambial, o impacto e o custo fiscal de suas operaes s comisses do CN. A execuo oramentria e financeira identificar os beneficirios de sentenas judiciais.

6.5 RECEITA PBLICA a) PREVISO E DA ARRECADAO A previso e efetiva arrecadao de todos os tributos requisito essencial da responsabilidade na gesto fiscal. vedada transferncia voluntria para o ente que no observe o disposto. As previses de receita observaro normas tcnicas e legais, alteraes na legislao, variao de preos, crescimento econmico ou outro fator relevante; Acompanha demonstrativo da evoluo nos trs anos anteriores, e projeo dois anos seguintes ;

58 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


Legislativo pode fazer reestimativa se comprovado erro ou omisso tcnica ou legal; A previso de receitas de operaes de crdito no pode ser superior s despesas de capital na LOA; O Executivo enviar aos outros poderes os estudos e as estimativas de receitas (Inclusive RCL) para o exerccio seguinte, 30 dias antes do prazo final para a apresentao das propostas. At 30 dias aps a publicao dos oramentos, as receitas previstas sero desdobradas, pelo Executivo em metas bimestrais de arrecadao, em separado quando cabvel: as medidas de combate sonegao, quantidade e valores de aes ajuizadas para cobrana da dvida ativa, evoluo do montante dos crditos tributrios passveis de cobrana administrativa. b) Da Renncia de Receita A renncia de receita tributria acompanha-se de estimativa do impacto oramentrio-financeiro at os dois anos seguintes. Deve atender a LDO e : Demonstrar que a renuncia foi considerada na previso de receita da LOA, e que no afetar as metas fiscais previstas na LDO; ou; estar acompanhada de medidas de compensao, (aumento da receita, impostos); neste caso o benefcio s entra em vigor quando implementadas as medidas; A renncia compreende anistia, remisso, subsdio, crdito presumido, concesso de iseno em carter no geral, alterao de alquota ou modificao de base de clculo; Estas regras no se aplicam a Importao e exportao, IPI , operaes de crdito e valores menores que o custo de cobrana; 6.6 DESPESA PBLICA a) Da Gerao da Despesa A ao governamental que aumente a despesa ser acompanhada de: Estimativa (com as premissas e metodologia de calculo) do impacto oramentrio-financeiro no exerccio e nos dois seguintes; Declarao do ordenador da despesa de que est adequada com LOA, o PPA e a LDO ; Estas normas constituem condio prvia para: empenho e licitao de servios, fornecimento de bens ou execuo de obras; desapropriao de imveis urbanos, com relao indenizao; b) Da Despesa Obrigatria de Carter Continuado obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo. ( Tem obrigao de execuo por mais de dois exerccios ). Os atos que criarem ou aumentarem despesa devero ser instrudos com Estimativa do impacto oramentriofinanceiro no exerccio e nos dois seguintes e demonstrar a origem dos recursos para seu custeio. No se aplica ao reajuste de salrios e Servio da Dvida; O ato ser acompanhado de comprovao de que a despesa criada ou aumentada no afetar as metas fiscais da LDO, devendo seus efeitos financeiros, nos perodos seguintes, ser compensados pelo aumento de receita ou pela reduo de despesa. Neste caso a despesa somente ser executada aps a implementao das medidas. A prorrogao de uma despesa com prazo determinado considera-se aumento de despesa; Sero consideradas no autorizadas, irregulares e lesivas ao patrimnio pblico a gerao de despesa ou assuno de obrigao que no atendam as normas acima citadas. c) DESPESAS COM PESSOAL Despesa total com pessoal: somatrio dos gastos do ente da Federao com os ativos, os inativos e os pensionistas, relativos a mandatos eletivos, cargos, funes ou empregos, civis, militares e de membros de Poder, com quaisquer espcies remuneratrias, tais como vencimentos e vantagens, fixas e variveis, subsdios, proventos da aposentadoria, reformas e penses, inclusive adicionais, gratificaes, horas extras e vantagens pessoais de qualquer natureza, bem como encargos sociais

59 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


e contribuies recolhidas pelo ente s entidades de previdncia. - A mo-de-obra terceirizada em substituio de servidores ser contabilizada como Outras Despesas de Pessoal .

Despesa total - soma do ms com as dos 11 meses anteriores, pelo regime de competncia. No pode exceder os percentuais da receita corrente lquida : I - Unio: 50%; II Estados: 60%; III - Municpios: 60%

Despesas no computadas: Indenizao por demisso de servidores ou empregados; Incentivos demisso voluntria; Convocao extraordinria do congresso nacional (art. 57 CF 6o inciso II); Deciso judicial de perodo anterior ao da apurao; Pessoal, do DF, Amap e Roraima, de recursos transferidos pela Unio. Inativos, custeados com recursos de contribuies, compensaes financeiras e receitas de fundo vinculado, inclusive o produto da alienao de bens, direitos e ativos, bem como seu supervit financeiro. Despesas com sentenas judiciais - includas no limite. Limites:

I - na esfera federal: - 2,5% para o Legislativo, includo o TCU; - 6% para o Judicirio; - 40,9% para o Executivo - Incluindo 3% p/ custear o PJ, MP e DP do DF e territrios repartidos proporcional mdia das despesas relativas a cada dispositivo, em % RCL nos trs exerccios financeiros anteriores LRF. - 0,6% para o Ministrio Pblico da Unio; II - na esfera estadual: 3% para o Legislativo, includo o TCE; 6% para o Judicirio; 49% para o Executivo; 2% para o (MP) Ministrio Pblico dos Estados;

III - na esfera municipal: - 6% para o Legislativo, e TCM; - 54% para o Executivo. - Poderes Legislativo e Judicirio de cada esfera - limites repartidos de forma proporcional mdia das despesas com pessoal, % da RCL, nos 3 exerccios financeiros anteriores LRF. d) Do Controle da Despesa Total com Pessoal nulo de pleno direito o ato que provoque aumento da despesa com pessoal e no atenda: I - as exigncias da LRF e disposto na CF; II - o limite legal aplicado s despesas com pessoal inativo. nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento da despesa com pessoal expedido nos 180 dias anteriores ao final

60 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


do mandato do titular do respectivo Poder ou rgo. Verificao do cumprimento - realizada ao final de cada quadrimestre . (municpio com menos de 50 mil e facultado a verificao semestral) - Despesa total com pessoal > 95% do limite Vedaes: I - concesso de vantagem, aumento, reajuste ou adequao de remunerao, salvo os derivados de sentena judicial ou de determinao legal ou contratual; II - criao de cargo, emprego ou funo; III - alterao de estrutura de carreira que implique aumento de despesa; IV - provimento de cargo pblico, admisso ou contratao de pessoal, ressalvada a reposio decorrente de aposentadoria ou falecimento de servidores das reas de educao, sade e segurana; V - contratao de hora extra, salvo Convocao Ext. Congresso e as situaes previstas na LDO. - Despesa total com pessoal > limite - o excedente ter de ser eliminado nos 2 quadrimestres seguintes, sendo pelo menos um 1/3 no primeiro. O objetivo poder ser alcanado tanto pela extino de cargos e funes quanto pela reduo dos valores a eles atribudos. (poder duplicar o prazo caso o crescimento do PIB nacional, regional ou estadual fique abaixo ate 1%, por perodo igual ou superior a 4 trimestres) facultada a reduo temporria da jornada de trabalho com adequao dos vencimentos nova carga horria. No alcanada a reduo no prazo estabelecido , e enquanto perdurar o excesso, o ente no poder : I - receber transferncias voluntrias; II - obter garantia, direta ou indireta, de outro ente; III - contratar operaes de crdito, ressalvadas as destinadas ao refinanciamento da dvida mobiliria e as que visem reduo das despesas com pessoal. Estas restries aplicam-se imediatamente se a despesa total com pessoal exceder o limite no primeiro quadrimestre do ltimo ano do mandato dos titulares. e) Das Despesas com a Seguridade Social - Nenhum benefcio ou servio relativo seguridade social poder ser criado, majorado ou o estendido sem a indicao da fonte de custeio total ( art. 195 CF 5 ). - Aplica-se a benefcio ou servio de sade, previdncia e assistncia social, inclusive aos servidores pblicos e militares, ativos e inativos, e aos pensionistas. - dispensada da compensao o aumento de despesa decorrente de: I - concesso de benefcio a quem satisfaa as condies de habilitao prevista na legislao pertinente; II - expanso quantitativa do atendimento e dos servios prestados; III - reajustamento de valor do benefcio ou servio, a fim de preservar o seu valor real. 6.7 DAS TRANSFERNCIAS VOLUNTRIAS Transferncia voluntria a entrega de recursos correntes ou de capital a outro ente da Federao, a ttulo de cooperao, auxlio ou assistncia financeira, que no decorra de determinao constitucional, legal ou os destinados ao Sistema nico de Sade. - Exigncias, alm das estabelecidas na LDO: I - existncia de dotao especfica; III - No pode ser para pagamento de despesas com pessoal (Art. 167 CF inciso X); IV - comprovao, por parte do beneficirio, de: - Regular quanto ao pagamento de tributos, emprstimos e financiamentos devidos ao ente transferidor, bem como quanto prestao de contas de recursos anteriormente dele recebidos; - Cumprimento dos limites constitucionais relativos educao e sade; - Observncia dos limites das dvidas consolidada e mobiliria, de operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita, de inscrio em Restos a Pagar e de despesa total com pessoal; - Previso oramentria de contrapartida. - Excetuam-se sanes de suspenso de transferncias voluntrias, aquelas relativas a aes de educao, sade e assistncia social.

61 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


6.8 DA DESTINAO DE RECURSOS PBLICOS PARA O SETOR PRIVADO A destinao de recursos para, direta ou indiretamente, cobrir necessidades de pessoas fsicas ou dficits de pessoas jurdicas dever ser autorizada por lei especfica, atender a LDO e estar prevista no oramento ou em seus crditos adicionais. - Inclui concesso de emprstimos, financiamentos e refinanciamentos, inclusive prorrogaes e a composio de dvidas, a concesso de subvenes e a participao em constituio ou aumento de capital. - No se aplica s instituies financeiras e o BACEN. A concesso de crdito por ente da Federao a pessoa fsica, ou jurdica que no esteja sob seu controle direto ou indireto, os encargos financeiros, comisses e despesas no sero inferiores aos definidos em lei ou ao custo de captao. Salvo lei especfica, recursos pblicos, no podero socorrer instituies Financeiras, ainda que mediante a concesso de emprstimos de recuperao ou financiamentos para mudana de controle acionrio. - A preveno de insolvncia e outros riscos ficar a cargo de fundos, constitudos pelas instituies financeiras; - O BACEN pode conceder s instituies financeiras operaes de redesconto e de emprstimos de prazo inferior a trezentos e sessenta dias. 6.9 DA DVIDA E DO ENDIVIDAMENTO Dvida pblica consolidada ou fundada : montante total, apurado sem duplicidade, das obrigaes financeiras do ente da Federao, assumidas em virtude de leis, contratos, convnios ou tratados e da realizao de operaes de crdito, para amortizao em prazo superior a doze meses; Dvida pblica mobiliria : dvida pblica representada por ttulos emitidos pela Unio, inclusive os do BACEN, Estados e Municpios; Operao de crdito : compromisso financeiro assumido em razo de mtuo, abertura de crdito, emisso e aceite de ttulo, aquisio financiada de bens, recebimento antecipado de valores provenientes da venda a termo de bens e servios, arrendamento mercantil e outras operaes assemelhadas, inclusive com o uso de derivativos financeiros; Concesso de garantia: compromisso de adimplncia de obrigao financeira ou contratual assumida por ente da Federao ou entidade a ele vinculada; Refinanciamento da dvida mobiliria: emisso de ttulos para pagamento do principal acrescido da atualizao monetria. Dvida pblica consolidada da Unio inclui ttulos de responsabilidade do BACEN. Dvida pblica consolidada inclui tambm as operaes de crdito de prazo inferior a 12 meses cujas receitas tenham constado do oramento. Refinanciamento do principal da dvida mobiliria- no exceder, ao trmino do exerccio, o montante do final do exerccio anterior, somado ao das operaes de crdito autorizadas no oramento para este efeito e efetivamente realizadas, acrescido de atualizao monetria. 6.9.1 LIMITES DA DVIDA Fixados em percentual da receita corrente lquida (RCL) para cada esfera de governo e aplicados igualmente a todos os entes da Federao que a integrem, constituindo, para cada um deles, limites mximos. Apurao do montante da dvida consolidada- efetuada ao final de cada quadrimestre. (municpio com menos de 50 mil e facultado a apurao semestral) Proposta de Refinanciamento - envio ao Senado Federal ou Congresso Nacional, de proposta de manuteno ou alterao dos limites e condies previstos. Precatrios judiciais no pagos no oramento - integram a dvida consolidada, para fins de aplicao dos limites. Da Reconduo da Dvida aos Limites - Se a dvida consolidada de um ente da federao ultrapassar o limite ao final de um quadrimestre, dever ser reconduzida at o trmino dos 3 subseqentes, reduzindo o excedente em pelo menos 25% no primeiro. (poder ser duplicado caso o crescimento do PIB nacional, regional ou estadual fique abaixo ate 1%, por perodo igual ou superior a 4 trimestres) (se verificarem mudanas drsticas na conduo das polticas monetria e cambial, reconhecidas pelo Senado Federal o prazo poder ser ampliado em at quatro quadrimestres). - Enquanto perdurar o excesso: I proibio de operao de crdito interna ou externa, inclusive por antecipao de receita, ressalvado o refinanciamento do principal atualizado da dvida mobiliria;

62 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


II - obter resultado primrio necessrio reconduo da dvida ao limite, promovendo, entre outras medidas, limitao de empenho; - Estas restries aplicam-se imediatamente se a dvida exceder o limite no primeiro quadrimestre do ltimo ano do mandato do Chefe do Poder Executivo. - Vencido o prazo para retorno da dvida ao limite, e enquanto perdurar o excesso, o ente ficar tambm impedido de receber transferncias voluntrias da Unio ou do Estado. 6.10 OPERAES DE CRDITO Ministrio da Fazenda Qual o Papel do Ministrio da Fazenda no mbito da LRF? Cabe ao Ministrio da Fazenda segundo a LRF: Verificar o Cumprimento dos Limites e Condies Relativos Realizao de Operaes de Crdito A quem se destina essa verificao? A todos os entes da Federao, as empresas por eles controladas direta ou indiretamente, includas as autarquias e fundaes. Quando se realiza essa verificao? verificao precedente autorizao para a realizao de operaes de crdito. Quais os procedimentos a serem seguidos pelos que pleiteiam operaes de crdito? Pleito fundamentado em parecer dos rgos tcnicos e jurdicos, demonstrando: - a relao custo-benefcio, - o interesse econmico e social da operao e O pleito dever atender as seguintes condies: a) existncia de prvia e expressa autorizao para a contratao, no texto da lei oramentria, em crditos adicionais ou lei especfica; b) incluso no oramento ou em crditos adicionais dos recursos provenientes da operao, exceto no caso de operaes por antecipao de receita; c) observncia dos limites e condies fixados pelo Senado Federal; d) autorizao especfica do Senado Federal, quando se tratar de operaes de crdito externo; e) atendimento ao disposto no inciso III do art 167 da Constituio; Art. 167. So vedados: III - a realizao de operaes de crditos que excedam o montante das despesas de capital, ressalvadas as autorizadas mediante crditos suplementares ou especiais com finalidade precisa, aprovados pelo Poder Legislativo por maioria absoluta; f) observncia das demais restries estabelecidas na LRF. (art 32, 1, I a VI LRF). Min. Fazenda verificar o cumprimento dos limites e condies das operaes de crdito dos entes. - O ente interessado formalizar seu pleito fundamentando-o em parecer demonstrando a relao custo-benefcio, o interesse econmico e social da operao e das seguintes condies: I - existncia de prvia e expressa autorizao, na LOA, em crditos adicionais ou lei especfica; II - incluso no oramento ou em crditos adicionais dos recursos provenientes da operao, exceto no caso de operaes por antecipao de receita; III - observncia dos limites e condies fixados pelo Senado Federal; IV - quando se tratar de operao de crdito externo dever ter autorizao especfica do Senado Federal; V - (REGRA OURO) vedao da realizao de operaes de crdito que excedam as despesas de capital, salvo as autorizadas mediante crditos suplementares ou especiais com finalidade precisa, aprovada pelo Legislativo por maioria absoluta; - Considerar-se-, em cada exerccio financeiro, o total dos recursos de operaes de crdito nele ingressados e o

63 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


das despesas de capital executadas, observado o seguinte: no sero computadas nas despesas de capital as realizadas sob a forma de emprstimo ou financiamento a contribuinte, com o intuito de promover incentivo fiscal, se a instituio financeira for controlada pelo ente da Federao, o valor da operao ser deduzido das despesas de capital; VI - observncia das demais restries estabelecidas na LRF. - Operaes da dvida mobiliria federal autorizadas, na LOA ou crditos adicionais, teram processo simplificado. - O Min. da Fazenda efetuar o registro eletrnico centralizado e atualizado das dvidas pblicas interna e externa, garantido o acesso pblico s informaes; - A instituio financeira que contratar operao de crdito com ente da Federao, exceto quando relativa dvida mobiliria ou externa, dever exigir comprovao de que a operao atende s condies e limites. - A operao realizada com infrao do disposto na LRF ser considerada nula, mediante a devoluo do principal, vedados o pagamento de juros e demais encargos financeiros. Vedaes - O BACEN no emitir ttulos da dvida pblica a partir 2002; - vedada a realizao de operao de crdito entre um ente da Federao, diretamente ou por intermdio de fundo, autarquia, fundao ou empresa estatal dependente, e outro, inclusive suas entidades da administrao indireta, ainda que sob a forma de novao, refinanciamento ou postergao de dvida contrada anteriormente. - Excetua-se da vedao as operaes entre instituio financeira estatal e outro ente da Federao, inclusive suas entidades da administrao indireta, que no se destinem a: I - financiar, direta ou indiretamente, despesas correntes; II - refinanciar dvidas no contradas junto prpria instituio concedente. - No impede Estados e Municpios de comprar ttulos da dvida da Unio; - proibida a operao de crdito entre uma instituio financeira estatal e o ente que a controle; - No probe instituio financeira controlada de adquirir, no mercado, ttulos da dvida pblica. Equiparam-se a operaes de crdito e esto vedados: I - captao de recursos a ttulo de antecipao de receita de tributo ou contribuio cujo fato gerador ainda no tenha ocorrido; II - recebimento antecipado de valores de empresa em que o Poder Pblico detenha, direta ou indiretamente, a maioria do capital social com direito a voto, salvo lucros e dividendos, na forma da legislao; III - assuno direta de compromisso, confisso de dvida ou operao assemelhada, com fornecedor de bens, mercadorias ou servios, mediante emisso, aceite ou aval de ttulo de crdito, no se aplicando esta vedao a empresas estatais dependentes; IV - assuno de obrigao, sem autorizao oramentria, com fornecedores para pagamento a posteriori de bens e servios. Excetuam-se da vedao as operaes entre instituio financeira estatal e outro ente, que no se destinem a: I - financiar, direta ou indiretamente, despesas correntes; II - refinanciar dvidas no contradas junto prpria instituio concedente. a) Operaes de Crdito por Antecipao de Receita Oramentria A operao de crdito por antecipao de receita destina-se a atender insuficincia de caixa durante o exerccio financeiro e cumprir as exigncias legais e mais as seguintes: I - realizar-se- somente a partir do 10 dia do incio do exerccio; II - dever ser liquidada, com juros e outros encargos incidentes, at o dia dez de dezembro de cada ano; III - no ser autorizada se forem cobrados outros encargos que no a taxa de juros da operao, obrigatoriamente prefixada ou indexada taxa bsica financeira; IV - estar proibida: a) enquanto existir operao anterior da mesma natureza no integralmente resgatada; b) no ltimo ano de mandato do Presidente, Governador ou Prefeito Municipal. Estas regras no valem para crditos suplementares ou especiais com finalidade precisa, aprovados pelo Poder Legislativo por maioria absoluta;

64 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


As operaes de crdito por antecipao de receita realizadas por Estados ou Municpios sero efetuadas mediante processo competitivo eletrnico promovido pelo BACEN. O BACEN far acompanhamento e controle do saldo do crdito aberto e, no caso de inobservncia dos limites, aplicar as sanes cabveis instituio credora. Das Operaes com o Banco Central do Brasil vedado ao BACEN: I - compra de ttulo da dvida, na data de sua colocao no mercado; II - permuta, (com ou sem intermedirios) de ttulo da dvida de ente da Federao por ttulo da dvida pblica federal, compra e venda daquele ttulo, cujo efeito final seja semelhante permuta; III - concesso de garantia. No se aplica ao estoque de Letras do Banco Central do Brasil, Srie Especial. O BACEN s compara ttulos da Unio para refinanciar a dvida federal que estiver vencendo na sua carteira, realizado taxa mdia e condies alcanadas no dia, em leilo pblico. vedado ao Tesouro Nacional adquirir ttulos da dvida pblica federal existentes na carteira do BACEN, ainda que com clusula de reverso, salvo para reduzir a dvida mobiliria. b) Da Garantia e da Contra-garantia Os entes podero conceder garantia em operaes de crdito internas ou externas, observadas as normas legais, e no caso da Unio, tambm os limites e as condies estabelecidos pelo Senado Federal. A garantia estar condicionada a contra-garantia, em valor igual ou superior ao da garantia, e adimplncia da entidade que a pleitear relativamente a suas obrigaes junto ao garantidor e s entidades por este controlada observado o seguinte: I - no ser exigida contra-garantia de rgos e entidades do prprio ente; II - a contra-garantia exigida pela Unio a Estado ou Municpio, ou pelos Estados aos Municpios, poder consistir na vinculao de receitas tributrias diretamente arrecadadas e provenientes de transferncias constitucionais, com outorga de poderes ao garantidor para ret-las e empregar o respectivo valor na liquidao da dvida vencida. Na operao de crdito junto a organismo financeiro internacional, ou a instituio federal de crdito e fomento para o repasse de recursos externos, a Unio s prestar garantia a ente que atenda, alm da contra-garantia, as exigncias legais para o recebimento de transferncias voluntrias. nula a garantia concedida acima dos limites fixados pelo Senado Federal. As entidades da administrao indireta, no podem conceder garantia, ainda que com recursos de fundos. Podero oferecer garantia : I - empresa controlada a subsidiria ou sua controlada; II - instituio financeira a empresa nacional; Estas regras no se aplicam a garantia prestada: I - por instituies financeiras estatais, submete-se s normas aplicveis s instituies financeiras privadas; II - pela Unio, a empresas financeiras por ela controladas, quanto s operaes de seguro de crdito exportao. Quando honrarem dvida de outro ente, em razo de garantia prestada, a Unio e os Estados podero condicionar as transferncias constitucionais ao ressarcimento daquele pagamento. O ente cuja dvida tiver sido honrada pela Unio ou por Estado, em decorrncia de garantia prestada em operao de crdito, ter suspenso o acesso a novos crditos ou financiamentos at a total liquidao da mencionada dvida. 6.11 RESTOS A PAGAR vedado ao titular de Poder ou ao rgo nos ltimos 2 (dois) quadrimestres do seu mandato, contrair obrigao de despesa que no possa ser cumprida integralmente dentro dele, ou que tenha parcelas a serem pagas no exerccio seguinte sem que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito. - Na disponibilidade de caixa sero considerados os encargos e despesas compromissadas a pagar at o final do exerccio. 6.12 DA GESTO PATRIMONIAL a) Disponibilidade de Caixa - As disponibilidades de Caixa da Unio sero depositadas no BACEN;

65 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


- As disponibilidades de caixa dos entes da Federao sero depositadas em instituies financeiras oficiais; - As disponibilidades de caixa dos regimes de previdncia social, geral e prprio dos servidores pblicos, ficaro depositadas em conta separada e aplicadas nas condies de mercado, com observncia dos limites e condies de proteo e prudncia financeira. No podem ser aplicadas em: I - ttulos da dvida pblica estadual e municipal, em aes e outros papis relativos s empresas controladas pelo respectivo ente da Federao; II - emprstimos, aos segurados e ao Poder Pblico, inclusive a suas empresas controladas. b) Da Preservao do Patrimnio Pblico - vedada a aplicao da receita de capital derivada da alienao de bens e direitos do patrimnio Pblico para o financiamento de despesa corrente, salvo se destinada por lei aos regimes de previdncia; - A LOA no consignar dotao para investimento com durao superior a um exerccio financeiro que no esteja previsto no PPA ou em lei que autorize a sua incluso, a LOA e as de crditos adicionais s incluiro novos projetos aps adequadamente atendidos os em andamento e contempladas as despesas de conservao do patrimnio pblico, nos termos em que dispuser a LDO. O Poder Executivo encaminhar ao Legislativo, at a data do envio do projeto da LDO, relatrio com as informaes necessrias ao cumprimento do disposto, ao qual ser dada ampla divulgao. - nulo o ato de desapropriao de imvel urbano expedido sem prvia e justa indenizao em dinheiro, ou prvio depsito judicial do valor da indenizao. c) Das Empresas Controladas pelo Setor Pblico - A empresa controlada que firmar contrato de gesto em que se estabeleam objetivos e metas de desempenho, na forma da lei, dispor de autonomia gerencial, oramentria e financeira, sem prejuzo do PPA, LDO e LOA. - A empresa controlada incluir em seus balanos trimestrais nota explicativa em que informar: I - fornecimento de bens e servios ao controlador, com respectivos preos e condies, comparando-os com os praticados no mercado; II - recursos recebidos do controlador, a qualquer ttulo, especificando valor, fonte e destinao; III - venda de bens, prestao de servios ou concesso de emprstimos e financiamentos com preos, taxas, prazos ou condies diferentes dos vigentes no mercado. 6.13 TRANSPARNCIA DA GESTO FISCAL "To importante quanto s normas que regulam a aplicao dos recursos pblicos a permanente fiscalizao da sociedade sobre os atos daqueles a quem foi confiada responsabilidade de geri-los." (Exposio de Motivos da LRF). A LRF est firmada, segundo a mais abalizada doutrina, em quatro esteios: planejamento, transparncia, controle e responsabilidade. Entende por: - Gesto Fiscal a administrao financeira e patrimonial exercida pelo Poder Pblico, que envolve ao tributria, financeira e oramentria. A Lei Complementar n 101, chamada Lei de Responsabilidade Fiscal, foi promulgada em 4 maio de 2000. Ser que voc j conseguiu formar uma opinio a respeito de sua importncia para o Pas? Da Exposio de Motivos da Lei de Responsabilidade Fiscal consta: "Este Projeto integra o conjunto de medidas do Programa de Estabilidade Fiscal - PEF, apresentado sociedade brasileira em outubro de 1988, e que tem como objetivo a drstica e veloz reduo do dficit pblico e a estabilizao do montante da dvida pblica em relao ao Produto Interno Bruto da Economia. Entendemos que a combinao desse ambiente fiscal mais favorvel com a aprovao de uma norma que estabelece princpios norteadores da gesto fiscal responsvel, que fixa limites para o endividamento pblico e para expanso de despesas continuadas, e que institui mecanismos prvios e necessrios para assegurar o cumprimento de metas a serem atingidas pelas trs esferas de governo, a condio necessria e suficiente para a consolidao de um novo regime fiscal no Pas. A LRF veio para implantar um sistema de planejamento que possibilite a gesto fiscal responsvel. Por gesto fiscal responsvel, entende-se aquela em que s se gasta o que se arrecada. Alm do que, esse gasto deve estar voltado para o atendimento das necessidades definidas de acordo com as prioridades estabelecidas em conjunto com a sociedade, assegurando condies para o desenvolvimento sustentvel e obedecendo a padres ticos, morais e legais. Mas afinal, o que significa a expresso transparncia da gesto fiscal? Art. 37. A administrao Pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da

66 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia... (Constituio da Repblica Federativa do Brasil, 1988) Podemos definir a expresso transparncia da gesto fiscal sob o enfoque da LRF, nos seguintes termos: Consiste em tornar pblicos e inteligveis os atos de gesto fiscal, de modo a propiciar o controle, a fiscalizao e a efetiva participao da sociedade na administrao dos recursos que coloca disposio do governo. O controle social mostra-se eficaz no controle da Administrao Pblica, razo pela qual, est presente na Lei de Responsabilidade Fiscal como desdobramento dos princpios constitucionais: 1- O Art. 48 da LRF prescreve como instrumentos de transparncia da gesto fiscal e determina que a eles seja dada ampla divulgao, inclusive em meios eletrnicos de acesso pblico: (art 48, caput*) - os planos, oramentos, leis de diretrizes oramentrias, as prestaes de contas, o parecer prvio, o Relatrio Resumido de Execuo Oramentria, o Relatrio de Gesto Fiscal e as verses simplificadas desses documentos. * Art. 48. So instrumentos de transparncia da gesto fiscal, aos quais ser dada ampla divulgao, inclusive em meios eletrnicos de acesso pblico: os planos, oramentos e leis de diretrizes oramentrias; as prestaes de contas e o respectivo parecer prvio; o Relatrio Resumido da Execuo Oramentria e o Relatrio de Gesto Fiscal; e as verses simplificadas desses documentos. 2- Incentivam a participao popular e a realizao de audincias pblicas, durante os processos de elaborao e de discusso dos planos, lei de diretrizes oramentrias e oramentos (LRF art.48*, pargrafo nico); * Pargrafo nico. A transparncia ser assegurada tambm mediante incentivo participao popular e realizao de audincias pblicas, durante os processos de elaborao e de discusso dos planos, lei de diretrizes oramentrias e oramentos. 3- determina que as contas apresentadas pelo Chefe do Poder Executivo ficaro disponveis, durante todo o exerccio, no respectivo Poder Legislativo e no rgo tcnico responsvel pela sua elaborao, para consulta e apreciao pelos cidados e instituies da sociedade ( LRF art.49*, caput); * Art 49. As contas apresentadas pelo Chefe do Poder Executivo ficaro disponveis, durante todo o exerccio, no respectivo Poder Legislativo e no rgo tcnico responsvel pela sua elaborao, para consulta e apreciao pelos cidados e instituies da sociedade. 4- dispe que at o final dos meses de maio, setembro e fevereiro, o Poder Executivo demonstrar e avaliar o cumprimento das metas fiscais de cada quadrimestre, em audincia pblica na comisso referida no 1 do art. 166 da Constituio ou equivalente nas Casas Legislativas estaduais e municipais (art. 9, 4*); * 4 At o final dos meses de maio, setembro e fevereiro, o Poder Executivo demonstrar e avaliar o cumprimento das metas fiscais de cada quadrimestre, em audincia pblica na comisso referida no 1 do art. 166 da Constituio ou equivalente nas Casas Legislativas estaduais e municipais. 5- ser dada ampla divulgao dos resultados da apreciao das contas, julgadas ou tomadas pelos Tribunais de Contas (LRF art. 56, 3). * Art.56. 3 Ser dada ampla divulgao dos resultados da apreciao das contas, julgadas ou tomadas. Importante salientar a preocupao do legislador com a questo da efetiva participao da sociedade no processo de gesto fiscal. Quando prescreve que verses simplificadas dos documentos devem ser publicadas, pretende que o cidado comum tenha acesso e condies de entendimento do contedo dos documentos, a fim de que possa avaliar o desempenho do gestor pblico na administrao dos recursos disponveis. Importante salientar a preocupao do legislador com a questo da efetiva participao da sociedade no processo de gesto fiscal. Quando prescreve que verses simplificadas dos documentos devem ser publicadas, pretende que o cidado comum tenha acesso e condies de entendimento do contedo dos documentos, a fim de que possa avaliar o desempenho do gestor pblico na administrao dos recursos disponveis.

67 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal

a) Instrumentos - ampla divulgao , inclusive em meios eletrnicos de acesso pblico: Planos, oramentos e LDO Prestaes de contas e parecer prvio Relatrio Resumido da Execuo Oramentria Relatrio de Gesto Fiscal e as verses simplificadas desses documentos. Incentivo participao popular e realizao de audincias pblicas, durante os processos de elaborao e de discusso dos planos, LDO e oramentos. - Contas do Chefe do executivo - disponveis, durante o exerccio, no Legislativo e no rgo tcnico de elaborao, para consulta e apreciao pelos cidados e instituies da sociedade. - Prestao de contas da Unio - demonstrativos do Tesouro Nacional e das agncias financeiras oficiais de fomento, includo o BNDEs , e, no caso das agncias financeiras, avaliao circunstanciada do impacto fiscal de suas atividades no exerccio. b) Da Escriturao e Consolidao das Contas - A escriturao das contas pblicas obedece normas de contabilidade pblica e observar as seguintes: I - a disponibilidade de caixa constar de registro prprio, identificados e escriturados de forma individualizada; II - a despesa e a assuno de compromisso sero registradas segundo o regime de competncia; III - as demonstraes contbeis compreendero, isolada e conjuntamente, as transaes e operaes de cada rgo, fundo ou entidade da administrao direta, autrquica e fundacional e empresa estatal dependente; IV - as receitas e despesas previdencirias sero apresentadas em demonstrativos financeiros e oramentrios especficos; V - as operaes de crdito, as inscries em Restos a Pagar e as demais formas de financiamento junto a terceiros, devero ser escrituradas de modo a evidenciar o montante e a variao da dvida pblica no perodo, detalhando a natureza e o tipo de credor; VI - a demonstrao das variaes patrimoniais dar destaque origem e ao destino dos recursos provenientes da alienao de ativos. - A Administrao Pblica manter sistema de custos que permita a avaliao e o acompanhamento da gesto oramentria, financeira e patrimonial. - A Unio promover, at o dia trinta de junho , a consolidao nacional e por esfera de governo, das contas dos entes

68 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


da Federao do exerccio anterior, e a sua divulgao, inclusive por meio eletrnico de acesso pblico. - Os Estados e os Municpios encaminharo suas contas ao Poder Exc. da Unio nos seguintes prazos: I - Municpios, com cpia para o Poder Executivo do respectivo Estado, at trinta de abril; II - Estados, at trinta e um de maio. - O descumprimento dos prazos impedir, transferncias voluntrias e contratao de operaes de crdito; 6.14 DO RELATRIO RESUMIDO DA EXECUO ORAMENTRIA Portaria da Secretaria do Tesouro Nacional, rgo central de contabilidade da Unio, aprova anualmente o Manual de Elaborao do Relatrio Resumido de Execuo Oramentria, destinado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios. O Relatrio Resumido de Execuo Oramentria - RREO exigido pela Constituio da Repblica Federativa do Brasil, de 05 de outubro de 1988, que estabelece em seu artigo 165, pargrafo 3, que o Poder Executivo o publicar, at trinta dias aps o encerramento de cada bimestre. A Unio j o divulga , h vrios anos mensalmente. O objetivo dessa periodicidade permitir que, cada vez mais, a sociedade, por meio dos diversos rgos de controle, conhea, acompanhe e analise o desempenho da execuo oramentria do Governo Federal. A Lei Complementar n 101, de 04 de maio de 2000, que se refere s normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal, estabelece as normas para a elaborao e publicao do RREO. O RREO e seus demonstrativos abrangero os rgos da Administrao Direta, dos poderes e entidades da Administrao Indireta, constituda pelas autarquias, fundaes, fundos especiais, empresas pblicas e sociedades de economia mista que recebem recursos do Oramento Fiscal e da Seguridade Social, inclusive sob a forma de subvenes para pagamento de pessoal e de custeio, ou de auxlios para pagamento de despesas de capital, excludas, neste caso, aquelas empresas lucrativas que recebam recursos para aumento de capital. O RREO ser elaborado e publicado pelo Poder Executivo da Unio, dos Estados, do Distrito federal e dos Municpios. Quando for o caso, sero apresentadas justificativas da limitao de empenho e da frustrao de receitas, especificando as medidas de combate sonegao e evaso fiscal, adotadas e a adotar, e as aes de fiscalizao e cobrana. As informaes devero ser elaboradas a partir do consolidado de todas as unidades gestoras, no mbito da Administrao Direta, autarquias, fundaes, fundos especiais, empresas pblicas e sociedades de economia mista." (Relatrio Resumido de Execuo Oramentria - Manual de Elaborao. Ministrio da Fazenda, STN, 2003-3ed. Braslia) Publicao - at 30 dias aps cada bimestre I - balano oramentrio, que especificar, por categoria econmica , as: a) receitas por fonte , informando as realizadas e a realizar, bem como a previso atualizada; b) despesas por grupo de natureza, discriminando a dotao para o exerccio, a despesa liquidada e o saldo; II - demonstrativos da execuo das: a) receitas, por categoria econmica e fonte , especificando a previso inicial, a previso atualizada para o exerccio, a receita realizada no bimestre, a realizada no exerccio e a previso a realizar; b) despesas, por categoria econmica e grupo de natureza da despesa, discriminando dotao inicial, dotao para o exerccio, despesas empenhada e liquidada, no bimestre e no exerccio; c) despesas, por funo e sub-funo . Os valores referentes ao refinanciamento da dvida mobiliria constaro destacadamente nas receitas de operaes de crdito e nas despesas com amortizao da dvida. Outros demonstrativos do Relatrio (municpio com menos de 50 mil e facultado a publicao semestral) : I - apurao da receita corrente lquida (RCL), sua evoluo, e a previso de desempenho at o final do exerccio; II - receitas e despesas previdencirias apresentadas em demonstrativos financeiros e oramentrios especficos; III - resultados nominal e primrio; IV - despesas com juros; V - Restos a Pagar, detalhando, por Poder e rgo os valores inscritos, os pagamentos realizados e a pagar. O relatrio referente ao ltimo bimestre do exerccio ser acompanhado tambm de demonstrativos: I - vedado realizao de operaes de crditos que excedam o montante das despesas de capital; II - das projees atuariais dos regimes de previdncia social, geral e prprio dos servidores pblicos; III - da variao patrimonial, evidenciando a alienao de ativos e a aplicao dos recursos dela decorrentes; Quando for o caso, sero apresentadas justificativas: I - da limitao de empenho; II - da frustrao de receitas, especificando as medidas de combate sonegao e evaso fiscal, adotadas e a adotar, e

69 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


as aes de fiscalizao e cobrana. 6.15 DO RELATRIO DE GESTO FISCAL O relatrio elaborado de forma padronizada, seguindo modelos fornecidos pelo Conselho de Gesto Fiscal ou rgo que o substitua (art. 50 2 da LRF*), e deve contar com a participao de cidados e instituies no processo de controle das contas pblicas: - por meio das audincias pblicas realizadas durante a elaborao e execuo dos planos, lei de diretrizes oramentrias e dos oramentos; - em audincia pblica realizada no Legislativo para a demonstrao do cumprimento das metas fiscais, art.9, 4. - por meio da disponibilizao das contas apresentadas pelo Chefe do Executivo, durante todo o exerccio, no Poder Legislativo e no rgo responsvel pela elaborao, art. 49. Publicado ate 30 dias ao final de cada quadrimestre com amplo acesso ao pblico, inclusive por meio eletrnico. (municpio com menos de 50 mil e facultado a publicao semestral) Deve ser assinado pelo: I - Chefe do Poder Executivo; II - Presidente e demais membros da Mesa Diretora, dos rgos do Poder Legislativo; III - Presidente de Tribunal e demais membros de Conselho de Administrao, dos rgos do Poder Judicirio; IV - Chefe do Ministrio Pblico federal e estadual; Ser assinado tambm pelas autoridades responsveis pela administrao financeira e pelo controle interno. O relatrio conter: I - comparativo com os limites da LRF, dos seguintes montantes: a) despesa total com pessoal, distinguindo a com inativos e pensionistas; b) dvidas consolidada e mobiliria; c) concesso de garantias; d) operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita; II - indicao das medidas corretivas adotadas ou a adotar, se ultrapassado qualquer dos limites; III - demonstrativos, no ltimo quadrimestre: a) do montante das disponibilidades de caixa em trinta e um de dezembro; b) da inscrio em Restos a Pagar, das despesas: - Liquidadas; - Empenhadas e no liquidadas, inscritas at o limite do saldo da disponibilidade de caixa; - No inscritas por falta de disponibilidade de caixa e cujos empenhos foram cancelados; - Do pagamento com juros at o dia dez de dezembro de cada ano da operao de crdito por antecipao de receita proibida no ltimo ano de mandato. Os relatrios sero elaborados de forma padronizada, segundo modelos atualizados pelo conselho de gesto fiscal. 6.16 DAS PRESTAES DE CONTAS Os meios de divulgao da gesto fiscal previstos na Lei de Responsabilidade Fiscal so, basicamente: publicao dos documentos oramentrios e fiscais e aes de participao popular. Na verdade, constituem desdobramentos dos preceitos contidos na Constituio Federal de 1988, de modo especial nos arts.: 37 caput; 29 caput e incisos XII e XIII art. 74 2; 31 3 da CF, cujo prazo foi ampliado pelo art. 49 da LRF. 1 - Publicao dos documentos oramentrios e fiscais Os gestores pblicos devero publicar os documentos oramentrios e fiscais nos seguintes meios: - no jornal oficial, se houver, - no peridico de maior circulao do municpio; - na Internet; e, - em murais situados em locais de fcil acesso e de grande fluxo de

70 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


pessoas. 2 - Aes de participao popular A participao popular se d, em todos os nveis: federal, estadual e municipal, especialmente, por meio de audincias pblicas durante: Os processos de elaborao e de discusso dos planos, leis de diretrizes oramentrias e oramentos; (art. 48, Pargrafo nico) Pargrafo nico. A transparncia ser assegurada tambm mediante incentivo participao popular e realizao de audincias pblicas, durante os processos de elaborao e de discusso dos planos, lei de diretrizes oramentrias e oramentos. Demonstrao e avaliao do cumprimento das metas fiscais de cada quadrimestre; Art 9 4 At o final dos meses de maio, setembro e fevereiro, o Poder Executivo demonstrar e avaliar o cumprimento das metas fiscais de cada quadrimestre, em audincia pblica na comisso referida no 1 do art. 166 da Constituio ou equivalente nas Casas Legislativas estaduais e municipais. Importante salientar que a mera publicao de material de contedo tcnico, por si s, considerada insuficiente pela LRF, que prev a publicao de verses simplificadas dos documentos. Simplificar significa prestar a informao de maneira a facilitar o entendimento da mesma por maior parcela da populao, evitando que a assimilao seja restrita a detentores de conhecimento tcnico. O pblico dever ter acesso garantido informao, bem como, lhe ser assegurada efetiva colaborao. A LRF determina que a participao popular seja INCENTIVADA. Cumpre, portanto, ao setor pblico e sociedade organizada fomentar, estimular, criar mecanismos de esclarecimento, dar a devida publicidade aos atos que incitam a participao popular. Conseqentemente, gerar uma nova conscincia social que resultar num controle eficaz da gesto pblica. - Ser dada ampla divulgao dos resultados da apreciao das contas, julgadas ou tomadas. - As contas prestadas pelos Chefes do Poder Executivo incluiro, as contas dos Presidentes Poderes Legislativo e Judicirio e do Chefe do MP, que recebero parecer prvio, separadamente do respectivo Tribunal de Contas. - As contas do Poder Judicirio sero apresentadas no mbito: I - da Unio, pelos Presidentes do STF e dos Tribunais Superiores; II - dos Estados, pelos Presidentes dos TJ. - As contas dos Tribunais de Contas tero parecer proferido pela comisso mista permanente do legislativo. - Os Tribunais de Contas emitiro parecer prvio conclusivo sobre as contas no prazo de 60 dias do recebimento, se outro no estiver estabelecido nas constituies estaduais ou nas leis orgnicas municipais. - Nos Municpios no capitais e com menos de 200 mil habitantes o prazo ser de 180 dias. - Os Tribunais de Contas no entraro em recesso enquanto existirem contas pendentes de parecer prvio. - A prestao de contas evidenciar o desempenho da arrecadao em relao previso, destacando: - Providncias adotadas no mbito da fiscalizao das receitas e combate sonegao, - Aes de recuperao de crditos nas instncias administrativa e judicial, - Medidas para incremento das receitas tributrias e de contribuies. 6.17 FISCALIZAO DA GESTO FISCAL

a) O que so os Tribunais de Contas? So rgos tcnicos, independentes e autnomos, que auxiliam o Poder Legislativo no exerccio do controle externo. Previstos na Constituio Federal, arts. 70 a 75, 33 2 e nas Constituies Estaduais. Vedada a sua criao no mbito municipal. (art. 70, 71, 72, 73, 74 e 75). b) Natureza do Controle Externo O controle externo da competncia do Congresso Nacional, das Assemblias Legislativas, Cmaras Municipais e Cmara Legislativa rgos eminentemente polticos. A despeito do controle poltico que realizam, cabe-lhes o controle tcnico que viabilizado pela efetiva colaborao dos Tribunais de Contas, que constituem organismos tcnicos especializados. Podemos concluir que o controle externo possui natureza poltica e tcnica.

71 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


c) Instrumentos de Controle Segundo a Natureza dos Fatos Controlados 1- Controle contbil; 2- Controle financeiro; 3- Controle oramentrio; 4- Controle operacional; e, 5- Controle patrimonial. Controle contbil - pelos registros contbeis so analisadas e controladas as operaes oramentrias, financeiras e patrimoniais, durante o exerccio financeiro. Possibilita a quantificao das aes em termos financeiros. Controle financeiro - incide sobre o oramento e controla a receita arrecadada e as despesas. Controle oramentrio - diferencia-se do financeiro porque incide sobre a execuo do oramento. Verificando a obedincia ao princpio da legalidade, no tocante realizao da despesa. Controle patrimonial - incide sobre o patrimnio pblico que engloba bens dominiais e bens pblicos de uso do povo, espelhados no balano patrimonial e verifica a legitimidade dos acrscimos e das diminuies do mesmo. Controle operacional - institudo pela Constituio Federal de 1988, incide sobre a execuo das atividades administrativas, apreciadas pelo ngulo operacional, compreendendo a economia, a eficincia e a legitimidade. Diferena entre os termos controle e fiscalizao O controle ocorre desde a fase de exame e aprovao do oramento. J a fiscalizao acontece na fase de execuo do oramento.

A fiscalizao do cumprimento das normas contidas na LRF, exercida pelo Poder Legislativo auxiliado pelos Tribunais de Contas, deve enfatizar: - o cumprimento das metas estabelecidas na LDO; - os limites e condies de realizao de operaes de crdito e inscries em restos a pagar; - medidas adotadas para o retorno da despesa total com pessoal ao respectivo limite; - o endividamento; - a destinao de recursos obtidos com a alienao do ativo e - o cumprimento do limite de despesas totais dos Legislativos municipais, quando houver. Da inteligncia da norma contida no art 59 da LRF, que traz a expresso "com nfase, se depreende que essa enumerao no exaustiva, isto , outros aspectos podero ser fiscalizados pelos Tribunais de Contas. (art 59) d) Despesa total com pessoal: conferncia dos clculos Os clculos dos limites da despesa total com pessoal de cada Poder e rgo citado no art. 20 da LRF devero ser conferidos pelos Tribunais de Contas. (art 59 2) - O Legislativo, diretamente ou com o auxlio dos Tribunais de Contas (inclui o TCU) , e o sistema de controle interno de cada Poder e do MP, fiscalizaro o cumprimento das normas da LRF, com nfase no que se refere a: I - atingimento das metas estabelecidas na LDO; II - limites e condies para realizao de operaes de crdito e inscrio em Restos a Pagar; III - medidas adotadas para o retorno da despesa total com pessoal ao respectivo limite; IV - providncias tomadas, para reconduo dos montantes das dvidas consolidada e mobiliria aos respectivos limites; V - destinao de recursos obtidos com a alienao de ativos, tendo em vista as restries da CF e as da LRF; VI - cumprimento do limite de gastos totais dos legislativos municipais, quando houver. - Os Tribunais de Contas (TCU incluso) alertaro os Poderes e rgos quando constatarem: I - a possibilidade da realizao de receita no comportar o cumprimento das metas Fiscais;

72 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


II - que o montante da despesa total com pessoal ultrapassou 90% do limite; III - que as dvidas consolidada e mobiliria, das operaes de crdito e da concesso de garantia se encontram acima de 90%dos limites; IV - que os gastos com inativos e pensionistas se encontram acima do limite definido em lei; V - fatos que comprometam os custos ou os resultados dos programas ou indcios de irregularidades na gesto oramentria. - Compete ainda aos Tribunais de Contas (inclui o TCU) verificar os clculos dos limites da despesa total com pessoal de cada Poder e rgo. 6.18 DISPOSIES FINAIS E TRANSITRIAS - Lei estadual ou municipal pode fixar limites inferiores queles previstos na LRF para dvidas, operaes de crdito e garantias. - Os ttulos da dvida pblica, devidamente escriturados podero ser oferecidos em garantia de emprstimos, - Os Municpios s contribuiro para o custeio de despesas de competncia de outros entes da Federao se houver: I - autorizao na LDO e LOA; II - convnio, acordo, ajuste ou congnere, conforme sua legislao. - A Unio prestar assistncia tcnica e cooperao financeira aos Municpios para a modernizao das respectivas administraes tributria, financeira, patrimonial e previdenciria, com vistas ao cumprimento das normas da LRF; - A assistncia tcnica consiste no treinamento e desenvolvimento de RH e na transferncia de tecnologia, e apoio divulgao dos relatrios em meio eletrnico de amplo acesso pblico. - A cooperao financeira compreende doao de bens e valores, o financiamento atravs das instituies financeiras federais e o repasse de recursos de operaes externas. - Na ocorrncia de calamidade pblica reconhecida pelo CN, no caso da Unio (tambm estado de defesa ou stio), ou pelas Assemblias Legislativas, nos casos dos Estados e Municpios, enquanto perdurar a situao: I - sero suspensas a contagem dos prazos e as disposies relativas a despesas com pessoal e das dividas; II - sero dispensados o atingimento dos resultados fiscais e a limitao de empenho;. - O acompanhamento e a avaliao, de forma permanente, da poltica e da operacionalidade da gesto fiscal sero realizados por conselho de gesto fiscal, constitudo por representantes de todos os Poderes e esferas de Governo, do Ministrio Pblico e de entidades tcnicas representativas da sociedade, visando a: - harmonizao e coordenao entre os entes da Federao; - disseminao de prticas que resultem em maior eficincia na alocao e execuo do gasto pblico, na arrecadao de receitas, no controle do endividamento e na transparncia da gesto fiscal; - adoo de normas de consolidao das contas pblicas, padronizao das prestaes de contas e dos relatrios e demonstrativos de gesto fiscal de que trata LRF, normas e padres mais simples para os pequenos Municpios, bem como outros, necessrios ao controle social; - divulgao de anlises, estudos e diagnsticos. - O conselho instituir formas de premiao e reconhecimento pblico aos titulares de Poder que alcanarem resultados meritrios em suas polticas de desenvolvimento social, conjugados com a prtica de uma gesto fiscal pautada pelas normas da LRF.

73 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


EXERCCIOS GESTO FISCAL 1 Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior de Anlise Contbil No ciclo oramentrio, a etapa de elaborao do oramento envolve a previso das receitas pblicas em que, conforme a Lei Complementar no 101/2000, a) a estimativa do impacto oramentrio-financeiro da renncia de receita no ser considerada na previso de receitas na lei oramentria, desde que as metas de resultados fiscais no sejam afetadas. b) as estimativas sero realizadas com base na escolha de um dos seguintes critrios: evoluo histrica das receitas arrecadadas, mudana da legislao tributria, variao dos ndices de preo ou crescimento econmico. c) a reestimativa da receita poder ser feita pelo Poder Legislativo se comprovado erro ou omisso de ordem tcnica ou legal. d) os montantes de receitas de operaes de crdito podero ser superiores aos das despesas de capital constantes do projeto de lei oramentria. e) o Poder Executivo colocar os estudos e as estimativas disposio dos demais Poderes e do Ministrio Pblico no prazo mximo de trinta dias aps o encaminhamento da proposta oramentria. 2 Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior de Anlise Contbil Sobre as disposies constitucionais e aquelas contidas na Lei Complementar no 101/2000 relativas ao PPA ? Plano Plurianual, LDO ? Lei de Diretrizes Oramentrias e a LOA ? Lei Oramentria Anual correto afirmar que a) o PPA estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para a totalidade das despesas correntes e de capital. b) o PPA orientar a elaborao da LOA e dispor sobre as alteraes na legislao tributria. c) a LOA estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. d) a LDO dispor sobre normas relativas ao controle de custos dos programas financiados com recursos dos oramentos. e) a LOA conter Anexo de Riscos Fiscais, com avaliao dos passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas. 3 Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) I. estabelece os parmetros necessrios alocao dos recursos no oramento anual, de forma a garantir a realizao das metas e objetivos contemplados no PPA ? Plano Plurianual. II. norteia apenas a elaborao do oramento fiscal e do oramento de investimento das empresas. III. compreende as metas e prioridades da administrao pblica e dispe sobre as normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com recursos do oramento. IV. tem como parte integrante as metas fiscais que estabelecem as metas anuais, em valores correntes e constantes, relativos a receitas e despesas para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes. V. contm o anexo de riscos fiscais, que avalia os ativos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas. correto o que consta APENAS em a) II e V. b) I, III e IV. c) I, II e III. d) IV e V. e) III, IV e V. 4 Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa A Lei Complementar n 101/2000 estabelece que, para os Estados e Municpios, a despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao, no poder exceder os percentuais da receita corrente lquida em a) 75%. b) 50%. c) 60%. d) 60% e 50%, respectivamente. e) 75% e 45%, respectivamente. 5 Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Oramento A receita cujo valor deduzido para o clculo da receita corrente lquida do ente pblico, cujo conceito consta do art. 2 da Lei Complementar no 101/2000 (Lei da Responsabilidade Fiscal), a receita a) de aluguis de imveis de propriedade do ente pblico. b) da contribuio para o financiamento da seguridade social. c) decorrente das atividades industriais e agropecurias do ente pblico. d) da contribuio dos servidores para o custeio do seu sistema de previdncia.

74 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


e) da dvida ativa do ente pblico. 6 Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Oramento A despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao, no poder exceder os seguintes percentuais da receita corrente lquida do ente da federao: (Unio), (Estados) e Preenchem respectiva e corretamente as lacunas I, II e III: a) 70%, 70% e 70% b) 60%, 70% e 70% c) 60%, 60% e 60% d) 60%, 50% e 50% e) 50%, 60% e 60% 7 Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Oramento (Municpios).

Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar o respectivo limite ao final de um reconduzida at o trmino dos subseqentes, reduzindo o excedente em pelo menos Preenchem respectiva e corretamente as lacunas I, II e III: a) bimestre, dois, 10% b) trimestre, trs, 20% c) quadrimestre, trs, 25% d) semestre, dois, 30% e) ano, dois, 35%

, dever ser a ele

no primeiro.

8 Prova: FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa O relatrio de gesto fiscal, previsto na Lei de Responsabilidade Fiscal (LC no 101/2000) conter, dentre outros registros demonstrativos, a indicao, no ltimo a) quadrimestre, do montante das disponibilidades de caixa em trinta e um de dezembro. b) trimestre, do montante da inscrio em Restos a Pagar, das dvidas liquidadas, concesso de garantias e operaes de crdito, inclusive por antecipao de despesa c) quadrimestre, do montante da despesa com o pessoal, total e sem distino com inativos e pensionistas e dvidas no consolidadas e imobilirias. d) trimestre, do montante em operaes de crdito, salvo por antecipao de receita ou despesa. e) quadrimestre, do montante das operaes de crdito inscritas por falta de disponibilidade em caixa e cujos empenhos no foram cancelados. 9 Prova: FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa A repartio entre os limites globais com despesas de pessoal NO poder, na esfera federal, exceder ao percentual de a) 0,4%, para o Tribunal de Contas da Unio. b) 0,6%, para o Ministrio Pblico da Unio. c) 2,9%, para o Legislativo. d) 4,5%, para o Judicirio. e) 30,9%, para o Executivo. 10 Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Redes-Segurana-Conectividade Noes de Administrao Pblica. A receita corrente lquida, excludas as duplicidades, ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms em referncia e nos a) seis anteriores. b) dez anteriores. c) onze anteriores. d) doze anteriores. e) treze anteriores. 11 Prova: FCC - 2008 - MPE-RS - Assessor - rea Administrao Considere as afirmaes com relao Lei de Responsabilidade Fiscal.

75 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


I. Considera-se obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios. II. Compete aos respectivos Poderes Judicirios verificar os clculos dos limites da despesa total com pessoal de cada ente da Federao e de cada Poder. III. Caso os Poderes Legislativo e Judicirio e o Ministrio Pblico no promovam a reduo de despesas no prazo estabelecido no Artigo 9 (trinta dias subseqentes a relatrio bimestral que demonstre deficincia de receita para cumprir metas), o Poder Executivo est autorizado a limitar os valores financeiros segundo os critrios fixados pela Lei de Diretrizes Oramentrias. IV. O montante previsto para a contratao de operaes de crdito em cada exerccio fica limitado ao montante da despesa de capital constante no projeto de lei oramentria. V. Probe-se qualquer despesa corrente de carter continuado, mesmo derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo, que fixe para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios. So verdadeiras APENAS as afirmaes a) II, IV e V. b) II, III e V. c) I e III. d) I e IV. e) I, III e IV. 12 Prova: FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Gesto de Pessoas A Lei n 101/2000 prev que, quando o Poder Executivo ultrapassar 90% (noventa por cento) do limite definido para a despesa total com pessoal, ele ser alertado pelo a) Conselho Municipal. b) Setor de Contabilidade. c) Poder Judicirio. d) Tribunal de Contas. e) Poder Legislativo. 13 Prova: FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa Conforme previsto na Lei de Responsabilidade Fiscal, aps a publicao dos oramentos e observadas as demais exigncias legais, o Poder Executivo estabelecer a programao financeira e o cronograma de execuo mensal de desembolso no prazo de a) 120 dias, aprovando quadro de quotas trimestrais. b) 60 dias, aprovando quadro de quotas trimestrais. c) 30 dias, aprovando quadro de quotas bimestrais. d) 20 dias, aprovando quadro de quotas mensais. e) 10 dias, aprovando quadro de quotas bimestrais. 14 Prova: FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa Determina a Lei de Responsabilidade Fiscal que na execuo oramentria sejam identificados os beneficirios do pagamento de sentenas judiciais. Sobre esta exigncia legal correto afirmar que a a) referida identificao ser feita por meio do sistema de contabilidade e administrao. b) lei oramentria anual tem que indicar os nomes dos beneficirios. c) lei de diretrizes oramentrias tem que trazer previso dos nomes dos beneficirios que apresentaram o crdito at 31 de julho. d) exigncia se justifica para que seja respeitada a ordem de valores para pagamento dos precatrios. e) identificao dos beneficirios ser apresentada nas metas fiscais que acompanham a lei oramentria. 15 Prova: FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa A Lei Complementar n 101/00 estabelece normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal. Essa lei a) autoriza que o titular de Poder, nos dois ltimos quadrimestres do seu mandato, contraia obrigao de despesa para ser cumprida no prximo exerccio financeiro, desde que ingresse como restos a pagar. b) disciplina a execuo oramentria, ao lado da Lei n 4.320/64. c) define plano plurianual e disciplina o seu contedo mnimo. d) foi omissa quanto ao controle da despesa total com pessoal. e) veda expressamente qualquer forma de operao de crdito por antecipao de receita oramentria.

76 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


16 Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador Receita Corrente Lquida a) corresponde aos ingressos provenientes da arrecadao de impostos, taxas e contribuies de melhorias. b) o somatrio das receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras receitas correntes, consideradas as dedues conforme o ente (Unio, Estados, DF e Municpios). c) foi definida pela LRF (Lei Complementar no 101), como a receita realizada nos doze meses anteriores ao ms que se estiver apurando, excludas as receitas provenientes de operaes de crdito e de alienao de bens. d) foi estabelecida pela Resoluo do Senado Federal no 96, de 15/12/1989, como a receita resultante da diferena entre a receita bruta e as dedues. e) a soma dos ingressos de recursos financeiros oriundos de atividades operacionais, visando a atingir objetivos traados nos programas e aes do governo. 17 Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador Com relao chamada "regra de ouro" da LRF (Lei Complementar no 101, de 4/5/2000): I. Segundo a CF (art. 167, inciso III), o Poder Legislativo pode autorizar, por maioria absoluta e finalidade precisa, a realizao de operaes de crditos (emprstimos) de valor superior ao das despesas de capital fixadas na Lei Oramentria Anual - LOA, mas a LRF no prev essa exceo. II. A aplicabilidade da "regra de ouro" ainda obrigatria, pois essa previso encontra-se tambm inserida na Constituio Federal. III. A "regra de ouro", atualmente em vigncia, inserida no 2o do art. 12 da LRF, dispe que o montante previsto para as receitas de operaes de crdito no poder ser superior ao das despesas de capital constantes do projeto de lei oramentria. IV. A aplicao do pargrafo 2o do art. 12 da LRF foi questionada por meio de uma Ao Direta de Inconstitucionalidade, mas esta no foi aceita pelo STF. V. A "regra de ouro" da LRF, atualmente suspensa pelo STF, inserida no 2 do art. 12, dispe que o montante previsto para as receitas de operaes de crdito no poder ser superior ao das despesas de capital constantes do projeto de lei oramentria, ressalvadas as autorizadas mediante crditos especiais com finalidade precisa, aprovados pelo Poder Legislativo por maioria absoluta. a) Esto corretas APENAS as afirmativas III, IV e V. b) Esto corretas APENAS as afirmativas I e II. c) Esto corretas APENAS as afirmativas I, II e V. d) Esto corretas APENAS as afirmativas II, III e IV. e) Esto corretas APENAS as afirmativas III e IV. 18 Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao Os valores monetrios recebidos de operaes de crdito com a finalidade de atender insuficincia de caixa durante o exerccio financeiro, cuja liquidao deve ocorrer, com juros e outros encargos incidentes, at o dia dez de dezembro de cada ano, constitui uma a) receita extra-oramentria. b) despesa extra-oramentria. c) aumento de dvida ativa. d) receita oramentria. e) reduo de dvida fundada. 19 Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao Uma receita que pode ser considerada como corrente aquela oriunda a) de transferncias para cobrir despesas de capital. b) da alienao de bens mveis. c) da amortizao de emprstimos concedidos. d) do recebimento de dvida ativa tributria. e) de operaes de crdito. 20 Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas Considere a tabela abaixo.

77 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal

(*) Receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras tambm correntes, j realizadas as dedues previstas na LRF e excludas as duplicidades. Nos termos estabelecidos pela Lei de Responsabilidade Fiscal, o percentual de gastos com pessoal sobre a receita corrente lquida do Executivo Municipal de Azul, calculado com base no ms de dezembro/2009, a) 49,21% b) 50,00% c) 54,00% d) 80,00% e) 125,00% 21 Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas Tomando como referncia o ms de dezembro de 2009, o Executivo Municipal de Amarelo registrou um percentual de gastos com pessoal sobre a receita corrente lquida de 48,70%. Em relao a esse percentual obtido, correto afirmar que o Executivo no est acima do limite mximo a ele estabelecido, que de a) 54%. No h necessidade de adoo de medidas para reconduo ao patamar permitido. Cabe emisso de alerta por parte do Tribunal de Contas. b) 54%. No h necessidade de adoo de medidas para reconduo ao patamar permitido, nem cabe emisso de alerta por parte do Tribunal de Contas. c) 60%. Haver necessidade de adoo de medidas para reconduo ao patamar permitido, caso tenha ocorrido queda na arrecadao da receita. No cabe emisso de alerta por parte do Tribunal de Contas. d) 60%. Cabe emisso de alerta por parte do Tribunal de Contas; no h necessidade de adoo de medidas para reconduo ao patamar permitido, mas est vedada qualquer alterao de estrutura de carreira que implique aumento de despesa. e) 54%. Cabe emisso de alerta por parte do Tribunal de Contas. No h necessidade de adoo de medidas para reconduo ao patamar permitido, mas est vedada qualquer alterao de estrutura de carreira que implique aumento de despesa. 22 Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas A Prefeitura Municipal de Vermelho concedeu iseno de IPTU aos proprietrios cujos imveis fossem pintados de cinza. Nos termos previstos na Lei de Responsabilidade Fiscal, essa medida a) no renncia de receita, uma vez que o critrio adotado no pode ser considerado como ferramenta de justia social. necessrio, entretanto, o atendimento ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias. b) renncia de receita, pois se trata de iseno em carter geral. necessrio o atendimento ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias. c) renncia de receita, mas no ser necessrio o atendimento ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias em razo da autonomia legislativa municipal.

78 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


d) renncia de receita, uma vez que corresponde a tratamento diferenciado. necessrio o atendimento ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias. e) no renncia de receita, uma vez que o IPTU se trata de imposto progressivo, conforme previso constitucional. necessrio o atendimento ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias. 23 Prova: FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico em Informtica Em 2X09, durante o processo de planejamento e oramento para os prximos exerccios financeiros, o gestor de um governo estadual foi informado que demandas trabalhistas foram ajuizadas e era previsto risco de condenao. As aes so de servidores pleiteando a incidncia dos adicionais quinquenais sobre os vencimentos integrais. Neste caso, o governo estadual deveria a) fazer a avaliao do passivo contingente no Anexo de Riscos Fiscais constante da proposta de Lei de Diretrizes Oramentrias de 2X10, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretize. b) fixar o valor a ser pago, caso a condenao se concretize, como despesa com pessoal e encargos sociais na proposta de Lei Oramentria Anual de 2X10. c) fixar o valor a ser pago, caso a condenao se concretize, como despesa com sentenas judiciais na proposta de Lei Oramentria Anual 2X10. d) fazer a avaliao do passivo contingente no Anexo de Riscos Fiscais constante da proposta do Plano Plurianual 2X10/2X13, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem. e) fazer a avaliao do passivo contingente no Relatrio Resumido de Execuo Oramentria constante da proposta de Lei de Diretrizes Oramentrias de 2X10, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretize. 24 Prova: FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico em Informtica Com o intuito de verificar se o comportamento das despesas com pessoal estava em conformidade com o estabelecido pela Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), o prefeito de um determinado municpio solicitou ao setor de contabilidade o levantamento dos dados referentes ao exerccio findo em 31/12/X1, os quais esto descritos abaixo:

Considerando que a Despesa Lquida com Pessoal atende s normas estabelecidas pela LRF em relao ao que deve ser considerado despesa com pessoal para efeitos dos clculos dos limites, o Poder Executivo, em relao ao exerccio findo em 31/12/X1, a) deve comparar o percentual de realizao de 50% de despesa com pessoal com os limites definidos pela LRF. b) deve comparar o percentual de realizao de 52% de despesa com pessoal com os limites definidos pela LRF. c) atende ao limite mximo de despesa com pessoal, podendo tomar decises que impliquem aumento do percentual de aplicao. d) atende ao limite mximo de despesa com pessoal, mas est proibido de criar novos cargos, empregos e funes. e) no atende ao limite mximo de despesa com pessoal. 25 Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa O Anexo de Riscos Fiscais, de acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal, integrar o projeto de Lei a) do Plano Plurianual. b) Oramentria Anual. c) de Diretrizes Oramentrias. d) de Diretrizes Fiscais. e) de Diretrizes Plurianuais. 26 Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar o respectivo limite ao final de um quadrimestre, dever ser a ele reconduzida at o trmino dos trs subsequentes, reduzindo o excedente, no primeiro quadrimestre, em pelo menos a) 5% b) 10%

79 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


c) 15% d) 25% e) 35% 27 Prova: FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico de Controle Externo A Lei de Responsabilidade Fiscal define limites mximos para as despesas com pessoal que cada ente da federao poder realizar. Na verificao do atendimento dos limites definidos, sero computadas as despesas a) de indenizao por demisso de servidores ou empregados. b) relativas a incentivos demisso voluntria. c) decorrentes de deciso judicial de competncia de perodo anterior ao da apurao. d) com inativos custeadas com recursos provenientes da arrecadao de contribuies dos segurados. e) com contratos de terceirizao de mo de obra que se referem substituio de servidores pblicos. 28 Prova: FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico de Controle Externo Com o intuito de verificar se o comportamento das despesas com pessoal estava em conformidade com o estabelecido pela Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), o prefeito de um determinado municpio solicitou ao setor de contabilidade o levantamento dos dados referentes ao exerccio findo em 31/12/X1, os quais esto descritos abaixo:

Considerando que a Despesa Lquida com Pessoal atende s normas estabelecidas pela LRF em relao ao que deve ser considerado despesa com pessoal para efeitos dos clculos dos limites, o Poder Executivo, em relao ao exerccio findo em 31/12/X1, a) deve comparar o percentual de realizao de 52% de despesa com pessoal com os limites definidos pela LRF. b) atende ao limite mximo de despesa com pessoal, mas est proibido de criar novos cargos, empregos e funes. c) deve comparar o percentual de realizao de 50% de despesa com pessoal com os limites definidos pela LRF. d) atende ao limite mximo de despesa com pessoal, podendo tomar decises que impliquem aumento do percentual de aplicao. e) no atende ao limite mximo de despesa com pessoal. 29 Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Administrativa Em 31/12/X1, a Prefeitura Y possua as seguintes contas com seus respectivos saldos no Sistema Financeiro:

Durante o exerccio de X2, ano eleitoral, o municpio arrecadou receitas no valor de R$ 2.500.000,00. Alm disso, no final do exerccio apresentava despesas liquidadas e pagas de 2.000.000,00, despesas liquidadas e no pagas de R$ 600.000,00 e despesas empenhadas e no liquidadas de 500.000,00. De acordo com a Lei Complementar no 101/2000, o valor mximo a ser inscrito em Restos a Pagar, em reais, a) 100.000,00. b) 255.500,00. c) 355.500,00. d) 600.000,00. e) 755.500,00. 30 Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - rea Administrativa Os Tribunais de Contas alertaro os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio e o Ministrio Pblico quando constatarem

80 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


I. o atingimento das metas estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias. II. que o montante da despesa total com pessoal ultrapassou 85% do limite definido em lei. III. que os montantes das dvidas consolidada e mobiliria, das operaes de crdito e da concesso de garantia se encontram acima de 90% dos respectivos limites. IV. que os gastos com inativos e pensionistas ultrapassou 90% do limite definido em lei. V. fatos que comprometam os custos ou os resultados dos programas ou indcios de irregularidades na gesto oramentria. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III e V. e) IV e V. 31 Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Administrativa No que toca despesa de pessoal, a Lei de Responsabilidade Fiscal determina que a) em at 3 (trs) quadrimestres, tal gasto retome seu limite mximo. b) o limite prudencial corresponde a 90% do limite mximo. c) os limites so antepostos somente para todo o nvel de governo; nunca para cada Poder estatal. d) os subsdios dos mandatos eletivos e o pagamento de pensionistas integram ambos o cmputo daquele gasto pblico. e) a apurao considera apenas o gasto havido no ms anterior, proporcionalmente receita corrente lquida. 32 Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa Assinale o valor mximo da despesa total com pessoal do Ministrio Pblico da Unio permitido pela Lei de Responsabilidade Fiscal, considerando os valores fornecidos a seguir:

a) R$ 648.000 b) R$ 414.000 c) R$ 64.800 d) R$ 41.400 e) R$ 5.880 33 Prova: FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Engenharia Civil transparncia pblica, determina a disponibilizao de informaes sobre a execuo oramentria e financeira da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. Essa Lei estabelece que todos os gastos e receitas pblicos devero ser divulgados em meios eletrnicos. O prazo para os Municpios que tenham at cinquenta mil habitantes se adequarem a nova norma de a) 1 ano. b) 2 anos. c) 3 anos. d) 4 anos. e) 6 anos. 34 Prova: FCC - 2010 - SEFAZ-SP - Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas - Prova 2 Sobre despesa total com pessoal, INCORRETO afirmar: a) Sero computadas para clculo do limite da despesa total com pessoal as despesas relativas a incentivos demisso voluntria e indenizao por demisso de servidores. b) Os valores dos contratos de terceirizao de mo de obra para substituio de servidores sero contabilizados como "outras despesas de pessoal". c) A despesa total com pessoal ser apurada somando-se a realizada no ms de referncia com as dos onze meses imediatamente anteriores. d) Quando o Poder Pblico est excedendo em 95% do limite para despesa total com pessoal, ser vedada a criao de cargo, emprego ou funo.

81 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


e) Se a despesa total com pessoal ultrapassar os limites definidos na Lei de Responsabilidade Fiscal, o percentual excedente ter de ser eliminado nos dois quadrimestres seguintes. 35 Prova: FCC - 2010 - SEFAZ-SP - Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas - Prova 2 A Lei de Responsabilidade Fiscal disciplina a renncia de receitas. No se considera renncia de receita a) a remisso. b) a anistia. c) o crdito presumido. d) a iseno em carter no geral. e) a imunidade. 36 Prova: FCC - 2010 - BAHIAGS - Analista de Processos Organizacionais - Administrao A LDO (Lei de Diretrizes Oramentrias) a) representa a pea mais abrangente do planejamento governamental promovendo a convergncia do conjunto das aes pblicas e dos meios oramentrios para a viabilizao dos gastos pblicos. b) cria vnculos especficos de integrao da LOA ? (Leis Oramentrias Anuais) e da Lei de Responsabilidade Fiscal. c) estabelece os parmetros necessrios alocao dos recursos no oramento anual, de forma a garantir a realizao das metas e objetivos contemplados no PPA (Plano Plurianual). d) a Lei de maior alcance no estabelecimento das prioridades e no direcionamento das aes do governo, para um perodo de quatro anos. e) o mais importante instrumento de gerenciamento oramentrio e financeiro da Administrao Pblica Federal. 37 Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador Ao se referir a restos a pagar a Lei de Responsabilidade Fiscal afirma que vedado ao titular de Poder ou rgo mencionado na referida lei, contrair obrigao de despesa, a) nos ltimos dois bimestres do seu mandato, que no possa ser cumprida at o ltimo dia do penltimo ms do exerccio, ainda que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito, sendo que, na determinao da disponibilidade de caixa, sero considerados os encargos e despesas compromis sadas a pagar at o final do exerccio. b) nos ltimos dois quadrimestres do seu mandato, que no possa ser cumprida integralmente dentro dele, ou que tenha parcelas a serem pagas no exerccio seguinte sem que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito, sendo que, na determinao da disponibilidade de caixa, sero considerados os encargos e despesas compromissadas a pagar at o final do exerccio. c) no ltimo ano do seu mandato, que tenha parcelas a serem pagas no exerccio seguinte sem que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito, sendo que, na determinao da disponibilidade de caixa, sero considerados os encargos e despesas compromissadas a pagar at o final do exerccio seguinte. d) at o penltimo quadrimestre do seu mandato, que venha a ser cumprida no exerccio financeiro seguinte, sendo que, na determinao da disponibilidade de caixa, no sero considerados os encargos e despesas compromissadas a pagar no referido exerccio financeiro e no seguinte. e) nos ltimos trs trimestres do seu mandato, que tenha parcelas a serem pagas no exerccio seguinte, ainda que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito, sendo que, na determinao da disponibilidade de caixa, sero consideradas as despesas com pessoal a pagar at o final do exerccio financeiro. 38 Prova: FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico A lei que estabelece as metas e as prioridades da administrao pblica federal e orienta a lei oramentria anual, ao dispor sobre alteraes na legislao tributria e determinar a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento, denominada a) Lei de diretrizes oramentrias. b) Lei de responsabilidade fiscal. c) Lei de improbidade administrativa. d) Plano plurianual. e) Lei de incentivo fiscal. 39 Prova: FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa O relatrio de gesto fiscal, previsto na Lei de Responsabilidade Fiscal (LC no 101/2000) conter, dentre outros registros demonstrativos, a indicao, no ltimo a) quadrimestre, do montante das disponibilidades de caixa em trinta e um de dezembro.

82 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


b) trimestre, do montante da inscrio em Restos a Pagar, das dvidas liquidadas, concesso de garantias e operaes de crdito, inclusive por antecipao de despesa c) quadrimestre, do montante da despesa com o pessoal, total e sem distino com inativos e pensionistas e dvidas no consolidadas e imobilirias. d) trimestre, do montante em operaes de crdito, salvo por antecipao de receita ou despesa. e) quadrimestre, do montante das operaes de crdito inscritas por falta de disponibilidade em caixa e cujos empenhos no foram cancelados. 40 Prova: FCC - 2008 - MPE-RS - Assessor - rea Administrao Considere as afirmaes com relao Lei de Responsabilidade Fiscal. I. Considera-se obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios. II. Compete aos respectivos Poderes Judicirios verificar os clculos dos limites da despesa total com pessoal de cada ente da Federao e de cada Poder. III. Caso os Poderes Legislativo e Judicirio e o Ministrio Pblico no promovam a reduo de despesas no prazo estabelecido no Artigo 9 (trinta dias subseqentes a relatrio bimestral que demonstre deficincia de receita para cumprir metas), o Poder Executivo est autorizado a limitar os valores financeiros segundo os critrios fixados pela Lei de Diretrizes Oramentrias. IV. O montante previsto para a contratao de operaes de crdito em cada exerccio fica limitado ao montante da despesa de capital constante no projeto de lei oramentria. V. Probe-se qualquer despesa corrente de carter continuado, mesmo derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo, que fixe para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios. So verdadeiras APENAS as afirmaes a) II, IV e V. b) II, III e V. c) I e III. d) I e IV. e) I, III e IV. 41 Prova: FCC - 2008 - MPE-RS - Assessor - rea Administrao Quanto ao cumprimento das normas da Lei de Responsabilidade Fiscal, certo que o controle externo ser exercido pelo a) Ministrio do Planejamento, com o auxlio do Ministrio Pblico. b) Poder Judicirio, exclusivamente. c) Ministrio Pblico com o auxlio do Poder Judicirio. d) Ministrio da Fazenda, exclusivamente. e) Poder Legislativo diretamente ou com o auxlio dos Tribunais de Contas. 42 Prova: FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa A Lei de Responsabilidade Fiscal disciplina a renncia de receita. considerado como forma de renncia de receita a a) remisso. b) moratria. c) compensao. d) prescrio do crdito. e) converso do depsito em renda. 43 Prova: FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador de Estado Ao se referir previso e arrecadao da receita pblica, a Lei de Responsabilidade Fiscal dispe que a reestimativa de receita por parte do Poder Legislativo s ser admitida a) se comprovado erro ou omisso de ordem tcnica ou legal. b) se houver anulao de alguma despesa previamente prevista. c) em caso de necessidade ou interesse pblico. d) em caso de urgncia e relevante interesse nacional. e) em caso de estado de emergncia ou calamidade pblica. 44 Prova: FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador de Estado "Montante total, apurado sem duplicidade, das obrigaes financeiras do ente da Federao, assumidas em virtude de leis, contratos, convnios ou tratados e da realizao de operaes de crdito, para amortizao em prazo superior a doze meses, bem assim as operaes de crdito de prazo inferior a doze meses cujas receitas tenham constado do oramento", , segundo a Lei de Responsabilidade Fiscal, definio de

83 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


a) dvida pblica consolidada ou fundada. b) operao de crdito. c) dvida pblica mobiliria. d) refinanciamento de dvida. e) dvida pblica garantida. 45 Prova: FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador de Estado Acerca dos restos a pagar, a Lei de Responsabilidade Fiscal dispe: a) vedado ao titular de Poder, nos ltimos trs trimestres do seu mandato, contrair obrigao de receita que tenha parcelas a serem pagas no exerccio seguinte, ainda que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito. b) autorizado ao titular de Poder, nos ltimos dois quadrimestres do seu mandato, contrair obrigao de despesa que tenha parcelas a serem pagas no exerccio seguinte sem que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito. c) autorizado ao titular do Poder, at o penltimo quadrimestre do seu mandato, contrair obrigao de despesa que venha a ser cumprida no exerccio financeiro seguinte. d) vedado ao titular de Poder, nos ltimos dois quadrimestres do seu mandato, contrair obrigao de despesa que no possa ser cumprida integralmente dentro dele. e) autorizado ao titular do Poder, nos ltimos dois bimestres do seu mandato, contrair obrigao de despesa que no possa ser cumprida at o ltimo dia do penltimo ms do exerccio, ainda que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito. 46 Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Contabilidade No mbito da Unio, de acordo com a Constituio Federal de 1988 e a Lei de Responsabilidade Fiscal, a Lei Oramentria Anual a) deve compreender apenas o oramento fiscal, em respeito ao princpio da exclusividade. b) no poder conter dispositivo estranho previso das receitas e fixao das despesas, no havendo qualquer tipo de ressalva a essa proibio. c) poder consignar dotao para investimento com durao superior a um exerccio financeiro que no esteja previsto no plano plurianual, desde que devidamente justificada a necessidade pelo Poder Executivo. d) deve ter por objetivo reduzir as desigualdades inter-regionais, de acordo com o critrio populacional, atravs da utilizao do oramento fiscal e do oramento da seguridade social. e) deve compreender somente o oramento fiscal e o oramento da seguridade social, uma vez que as empresas estatais, por serem pessoas jurdicas de direito privado, tm oramento prprio. 47 Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior de Procuradoria Um determinado Municpio excedeu o limite de despesa com o seu pessoal ativo e inativo fixados na Lei de Responsabilidade Fiscal. Em razo disso, decorrido o prazo para a adequao dessas despesas aos parmetros legais, a) o Prefeito respectivo no poder se candidatar reeleio. b) o Municpio ser passvel de interveno federal. c) o Municpio no mais receber repasses do Fundo de Participao dos Municpios, at que sobrevenha a regularizao de seus gastos. d) o Municpio no mais receber repasses voluntrios de verbas federais ou estaduais, enquanto permanecer acima do limite referido. e) ser nomeado interventor pelo respectivo Estado-membro, com poderes para, inclusive, exonerar, motivadamente, servidores estveis. 48 Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Contabilidade Considere as afirmativas a seguir. I. Recolhimento a entrega, realizada pelos contribuintes ou devedores, aos agentes ou bancos autorizados pelo ente, dos recursos devidos ao Tesouro. II. Arrecadao a transferncia dos valores arrecadados conta especfica do Tesouro, responsvel pela administrao e controle da arrecadao e programao financeira. III. Planejamento compreende a previso de arrecadao da receita oramentria constante da Lei Oramentria Anual ? LOA, resultante de metodologias de projeo usualmente adotadas, observada as disposies constantes na Lei de Responsabilidade Fiscal ? LRF. Est correto o que se afirma APENAS em a) III. b) I. c) I e III.

84 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


d) II. e) II e III. 49 Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas Sobre a disciplina legal das operaes de crdito, correto afirmar que a) ser admitida a contratao somente se tiver existncia prvia e expressa de autorizao no plano plurianual e na lei de diretrizes oramentrias. b) vedada a operao de crdito entre um ente da Federao e outro, de forma direta ou por intermdio de entes da administrao indireta, salvo excees previstas na Lei de Responsabilidade Fiscal. c) vedada a compra de ttulos da dvida da Unio pelos Estados e Municpios, como aplicao de suas disponibilidades. d) s permitida a operao de crdito entre uma instituio financeira estatal e o ente da Federao que a controle, na qualidade de beneficirio do emprstimo. e) permitida a assuno de obrigao, sem autorizao oramentria, com fornecedores para pagamento a posteriori de bens e servios, por no caracterizar operao de crdito. 50 Prova: FCC - 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas Conforme a Constituio Federal, cabe lei complementar dispor sobre vigncia, prazos, elaborao e organizao do plano plurianual, lei de diretrizes oramentrias e lei oramentria anual. Sobre esta norma constitucional, correto afirmar que a) a Lei de Responsabilidade Fiscal fixa os prazos para apresentao das propostas das leis oramentrias. b) uma regra constitucional transitria dispe sobre os prazos para apresentao das propostas das leis oramentrias, diante da falta de lei complementar neste sentido. c) a Lei n 4.320/64 dispe sobre os prazos para apresentao de propostas das leis oramentrias, j que foi recepcionada como lei complementar. d) a prpria Constituio Federal fixa o prazo limite para apresentao de proposta nica das trs leis oramentrias, podendo a lei complementar disciplinar de forma diferente. e) cada ente federado dever editar uma lei complementar estabelecendo os prazos para apresentao das propostas das leis oramentrias. 51 Prova: FCC - 2010 - Casa Civil - SP - Executivo Pblico Com relao aos princpios da Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), considere as afirmativas abaixo. I. A LRF determina ainda que os recursos legalmente vinculados finalidade especfica sero utilizados exclusivamente para atender ao objeto de sua vinculao, ainda que em exerccio diverso daquele em que ocorrer o ingresso. II. Caso se verifique, ao final de um bimestre, que a realizao da receita poder no comportar o cumprimento das metas de resultado primrio ou nominal estabelecidas no Anexo de Metas Fiscais, os Poderes e o Ministrio Pblico promovero, por ato prprio e nos montantes necessrios, nos trinta dias subsequentes, limitao de empenho e movimentao financeira, segundo os critrios fixados pela Lei de Diretrizes Oramentrias. III. O Poder Executivo deve estabelecer a programao financeira e o cronograma de execuo mensal de desembolso at trinta dias aps a publicao dos oramentos, nos termos em que dispuser a Lei de Diretrizes Oramentrias. IV. Segundo a LRF, o montante previsto para as receitas de operaes de crdito no poder ser superior ao das despesas de capital constantes do projeto de lei oramentria. V. considerada obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada de ato normativo que fixe para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a trs exerccios. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) II e III. b) I, II, III e IV. c) I, III e V. d) III, IV e V. e) I, III, IV e V. 52 Prova: FCC - 2002 - MPE-PE - Promotor de Justia Em matria de gesto fiscal, que deve ser observada pelo Poder Pblico, em conformidade com a Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar no 101, de 04.05.2000), diz-se que a) no integra a receita corrente lquida, que deve ser arrecadada em doze meses, entre outras, a receita industrial, a exemplo da extrao mineral, a receita agropecuria, como a silvicultura, e a receita de servios diversos, a ttulo de armazenagem. b) a transparncia dessa gesto patrimonial ser assegurada pelos rgos pblicos e pelos meios eletrnicos de acesso pblico, vedado o incentivo participao popular e realizao de audincias pblicas.

85 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


c) a renncia de receita compreende, dentre outras, o crdito presumido, o subsdio e a modificao de base de clculo que implique reduo discriminada de tributos ou contribuies. d) constituem requisitos essenciais da responsabilidade dessa gesto fiscal a instituio, a imunidade, a arrecadao, a iseno de carter geral dos impostos, excludas as taxas e as contribuies de melhoria e sociais. e) o Poder Executivo, a seu critrio, poder colocar disposio do Poder Legislativo e do Ministrio Pblico, em qualquer momento, os estudos e as estimativas das receitas para o exerccio subseqente, e as memrias de clculo, salvo a receita corrente lquida. 53 Prova: FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico em Informtica De acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal, considera-se obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que fixe para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a a) dez anos. b) cinco anos. c) quatro anos. d) trs anos. e) dois anos. 54 Prova: FCC - 2008 - MPE-RS - Agente Administrativo Aponte a alternativa que NO contm instrumentos de transparncia da gesto fiscal expressamente previstos na Lei de Responsabilidade Fiscal: a) O Relatrio Resumido da Execuo Oramentria e o Relatrio de Gesto Fiscal. b) Os planos, oramentos e leis de diretrizes oramentrias. c) As prestaes de contas e o respectivo parecer prvio. d) A avaliao do cumprimento das metas do ano anterior e demonstrativo de evoluo do patrimnio lquido. e) O incentivo participao popular e realizao de audincias pblicas, durante os processos de elaborao e de discusso dos planos, lei de diretrizes oramentrias e oramentos. 55 Prova: FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico de Controle Externo Os Tribunais de Contas alertaro os Poderes ou rgos citados no art. 20 da Lei de Responsabilidade Fiscal quando constatarem que o montante da despesa total com pessoal ultrapassou a) 75% do limite. b) 80% do limite. c) 90% do limite. d) 95% do limite. e) 190% do limite. 56 Prova: FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico de Controle Externo O cumprimento das normas previstas na Lei de Responsabilidade Fiscal ser fiscalizado pelo Poder Legislativo, diretamente ou com o auxlio dos Tribunais de Contas, e o sistema de controle interno de cada Poder e do Ministrio Pblico, com nfase no que se refere a a) limites e condies para realizao de investimentos e inverses financeiras. b) providncias tomadas para reconduo do montante das dvidas flutuante aos respectivos limites. c) atingimento das metas estabelecidas no Plano Plurianual. d) cumprimento do limite de gastos totais dos legislativos municipais, quando houver. e) atingimento das metas estabelecidas na Lei Oramentria Anual. 57 Prova: FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico de Controle Externo O prazo fixado na Lei de Responsabilidade Fiscal para os Tribunais de Contas emitirem parecer prvio conclusivo sobre as contas, se outro no estiver previsto nas constituies estaduais ou nas leis orgnicas municipais, de a) 45 dias do encerramento do exerccio. b) 45 dias do recebimento. c) 90 dias do encerramento do exerccio. d) 60 dias do recebimento. e) 60 dias do encerramento do exerccio.

86 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


58 Prova: FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico de Controle Externo Sobre oramento, correto afirmar que a) o demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia objeto do plano plurianual. b) as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente so objeto do plano plurianual. c) a orientao da elaborao da lei oramentria anual objeto da lei de diretrizes oramentrias. d) as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas relativas aos programas de durao continuada so previstas na lei de diretrizes oramentrias. e) o objeto do plano plurianual vem definido na Lei Complementar n 101/00 ? Lei de Responsabilidade Fiscal. 59 Prova: FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico de Controle Externo Quanto Lei de Responsabilidade Fiscal, INCORRETO afirmar: a) O refinanciamento do principal da dvida mobiliria no exceder, ao trmino de cada exerccio financeiro, o montante do final do exerccio anterior, somado ao das operaes de crdito autorizadas no oramento para este efeito e efetivamente realiza- das, acrescido de atualizao monetria. b) vedado s entidades da administrao indireta, inclusive suas empresas controladas e subsidirias, conceder garantia, ainda que com recursos de fundos. c) Os contratos de operao de crdito externo devero sempre conter clusula que importe a compen- sao automtica de dbitos e crditos, limitada ao exerccio da sua constituio, ainda que sem previ- so oramentria. d) A destinao de recursos para, direta ou indiretamente, cobrir necessidades de pessoas fsicas ou dficits de pessoas jurdicas dever ser autorizada por lei especfica, atender s condies estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias e estar previs- ta no oramento ou em seus crditos adicionais. e) Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar o respectivo limite ao final de um quadrimestre, dever ser a ele reconduzida at o trmino dos trs subsequentes, reduzindo o excedente em pelo menos 25% no primeiro. 60 Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - Contabilidade O Relatrio de Gesto Fiscal um dos instrumentos de transparncia da administrao previstos pela Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF). Sobre o relatrio correto afirmar que a) ser emitido ao final de cada trimestre pelo Chefe do Poder Executivo. b) ser publicado at 60 (sessenta) dias aps o encerramento do perodo a que corresponder, inclusive por meio eletrnico. c) contm demonstrativo das disponibilidades em caixa em todo relatrio. d) facultativo para municpios com populao de at 100.000 (cem mil) habitantes. e) contm comparativo entre o montante de concesso de garantias e os limites determinados pela LRF. 61 Prova: FCC - 2003 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - rea Administrativa Para os fins da Lei de Responsabilidade Fiscal: I. A despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao, no poder exceder ao percentual da receita corrente lquida de 60% para a Unio. II. A repartio dos limites globais, referentes aos percentuais e receita corrente lquida, no pode exceder a 6% para o Judicirio. III. Na verificao do atendimento dos limites referentes s despesas de pessoal no sero computadas as despesas relativas demisso voluntria. IV. As despesas com pessoal, decorrentes de sentenas judiciais referentes ao perodo anterior da apurao, devem ser includas no limite do respectivo Poder ou rgo. Est correto APENAS o que se afirma em a) I e II. b) I, II e IV. c) I e IV. d) II e III. e) II, III e IV. 62 Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Administrativa No que toca despesa de pessoal, a Lei de Responsabilidade Fiscal determina que a) em at 3 (trs) quadrimestres, tal gasto retome seu limite mximo. b) o limite prudencial corresponde a 90% do limite mximo. c) os limites so antepostos somente para todo o nvel de governo; nunca para cada Poder estatal. d) os subsdios dos mandatos eletivos e o pagamento de pensionistas integram ambos o cmputo daquele gasto pblico.

87 Oramentria Pblico e Gesto Fiscal


e) a apurao considera apenas o gasto havido no ms anterior, proporcionalmente receita corrente lquida. 63 Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa INCORRETO o que se afirma em: a) O projeto de lei oramentria anual deve ser elaborado de forma compatvel com o Plano Plurianual, com a lei de diretrizes oramentrias e com as normas da Lei de Responsabilidade Fiscal. b) A lei de diretrizes oramentrias conter Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem. c) A lei de diretrizes oramentrias dispor sobre normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com recursos dos oramentos. d) A lei oramentria poder consignar dotao para investimento com durao superior a um exerccio financeiro que no esteja previsto no Plano Plurianual. e) O Plano Plurianual, a lei de Diretrizes Oramentrias e o Oramento anual so instrumentos relativos ao processo oramentrio. 64 Prova: FCC - 2006 - TRT-24R - Analista Judicirio - rea Administrativa Nos trs meses finais de seu mandato, determinado Prefeito Municipal enviou projeto de lei Cmara dos Vereadores propondo a criao de dez cargos em comisso. No prazo de duas semanas, transformado em lei, os servidores foram nomeados. Diante da situao narrada e, nos termos do disposto na Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar no 101/00), o ato a) de nomeao nulo, uma vez que nos 180 (cento e oitenta) dias que antecedem o final do mandato apenas podem ser nomeados servidores concursados. b) de nomeao vlido, uma vez que expedido dentro de prazo de at 3 (trs) meses que antecede o trmino do mandato. c) que ocasionou o aumento de despesa com pessoal anulvel ante a regra que probe a nomeao de servidores durante o ltimo ano de mandato. d) que culminou com o aumento de despesas pode ser convalidado, no exerccio financeiro seguinte, pelo sucessor do prefeito. e) que resultou no aumento da despesa com pessoal nulo de pleno direito, posto que expedido dentro dos 180 (cento e oitenta) dias anteriores ao final do mandato. Gabarito: 1 C 21 A 41 E 61 D 2 D 22 D 42 A 62 D 3 B 23 A 43 A 63 D 4 C 24 E 44 A 64 E 5 D 25 C 45 D 6 E 26 D 46 D 7 C 27 E 47 D 8 A 28 E 48 A 9 B 29 E 49 B 10 C 30 D 50 B 11 D 31 D 51 B 12 D 32 C 52 C 13 C 33 D 53 E 14 A 34 A 54 D 15 B 35 E 55 C 16 B 36 C 56 D 17 B 37 B 57 D 18 A 38 A 58 C 19 D 39 A 59 A 20 B 40 D 60 E