Universidad Empresarial Siglo 21 Departamento de Economía Economía I – Modalidad a Distancia Tutor: Lic.

Gastón Utrera Segundo Parcial Complementario 1.- Para analizar el comportamiento de las firmas, los economistas suponen que el objetivo de éstas es maximizar: a) Sus ventas b) Sus beneficios c) El precio que cobran d) Su facturación e) Su participación de mercado 2.- Una firma que forma parte de un mercado perfectamente competitivo enfrenta una curva de demanda tal que: a) Cualquiera sea la cantidad vendida, la firma recibe siempre el mismo precio por cada unidad vendida b) Cuanto mayor sea la cantidad vendida, menor es el precio que esta firma puede cobrar por cada unidad vendida c) Su elasticidad-precio es nula d) Por cada unidad adicional vendida, su ingreso marginal desciende e) Cualquiera sea la cantidad vendida, el ingreso total de la firma no varía porque el ingreso marginal es constante 3.- Una firma que forma parte de un mercado perfectamente competitivo selecciona el nivel de producción de tal manera que, en el corto plazo: a) El ingreso marginal sea igual al costo marginal, siempre que el primero sea superior al costo variable total b) El ingreso medio sea igual al costo total medio, siempre que el primero sea superior al costo variable medio c) El ingreso marginal sea igual al costo marginal, siempre que el precio sea superior al costo total medio d) El precio sea mayor al costo total medio, de tal manera que la firma no incurra en pérdidas e) El ingreso marginal sea igual al costo marginal, siempre que el primero sea superior al costo variable medio 4.- La curva de oferta de corto plazo de una firma que se desempeña dentro de un mercado perfectamente competitivo es: a) Su curva de costo marginal por encima del punto en que corta a la curva de costo fijo medio b) Su curva de costo marginal por encima del punto en que corta a la curva de costo total medio c) Su curva de costo marginal por encima del punto en que corta a la curva de costo variable medio d) Su curva de costo variable medio por encima del punto en que corta a la curva de ingreso medio

1

e) Su curva de costo total medio por encima del punto en que corta a la curva de ingreso marginal 5.- El excedente del productor es: a) El área por encima de la curva de costo variable medio y por debajo del precio de mercado b) El área por debajo de la curva de oferta del mercado c) La diferencia entre el precio de mercado y el costo total medio d) El área por encima de la curva de costo marginal y por debajo del precio de mercado e) El producto de la cantidad ofrecida por la diferencia entre el precio de mercado y el costo total medio 6.- Para una firma que forma parte de un mercado perfectamente competitivo: a) El ingreso marginal es superior al ingreso medio pero igual al precio de mercado b) El ingreso marginal es igual al ingreso medio pero superior al precio de mercado c) El ingreso marginal es igual al ingreso medio y al precio de mercado d) El ingreso medio desciende a medida que la empresa incrementa sus ventas e) El ingreso marginal desciende a medida que la empresa incrementa sus ventas 7.- Una empresa que integra un mercado perfectamente competitivo: a) En el corto plazo, puede decidir continuar produciendo aún en caso beneficios económicos negativos b) En el corto plazo, nunca decide continuar produciendo si los económicos que obtiene por hacerlo son negativos c) En el largo plazo, puede decidir continuar produciendo aún en caso beneficios económicos negativos d) En el largo plazo, nunca decide continuar produciendo si sus económicos son nulos e) En el corto plazo, nunca decide continuar produciendo si sus económicos son nulos

de obtener beneficios de obtener beneficios beneficios

8.- En un mercado perfectamente competitivo, con curvas de oferta y demanda con pendientes positiva y negativa, respectivamente, la fijación de un precio máximo por debajo del precio de equilibrio genera los siguientes efectos: a) Beneficia a los demandantes, que tienen que pagar un precio menor, y perjudica a los oferentes, que reciben un precio menor, compensándose ambos efectos b) La cantidad transada se incrementa ya que, al reducirse el precio de mercado, los consumidores incrementan su demanda, con lo cual la sociedad se beneficia c) Beneficia a los demandantes, que tienen que pagar un precio menor, y perjudica a los oferentes, que reciben un precio menor, dependiendo el efecto neto de las elasticidades de oferta y demanda d) Se genera una pérdida irrecuperable de eficiencia porque, al nuevo precio, existe un exceso de demanda que hace que algunos demandantes no puedan comprar la cantidad que desean e) Reduce la cantidad transada, perjudica a los oferentes y genera una pérdida irrecuperable de eficiencia, pudiendo perjudicar o beneficiar al conjunto de los demandantes 9.- Cuando el Estado pone un impuesto en un mercado perfectamente competitivo, con curva de oferta con pendiente positiva:

2

a) No se produce pérdida de eficiencia neta porque lo que recauda el Estado lo pierden los consumidores y productores b) Se produce una pérdida de eficiencia neta porque el Estado recauda más de lo que pierden los consumidores y productores c) Los productores pueden trasladar el total del impuesto a los consumidores d) Se produce una pérdida de eficiencia neta porque se dejan de producir unidades que valen más de lo que cuesta producirlas e) Se produce una pérdida de eficiencia neta porque se producen unidades adicionales que cuestan más de lo que valen para la sociedad 10.- Cuando el Estado otorga un subsidio en un mercado perfectamente competitivo, con curva de oferta con pendiente positiva: a) No se produce pérdida de eficiencia neta porque lo que gasta el Estado lo ganan los consumidores y productores b) Se produce una ganancia de eficiencia neta porque el Estado gasta menos de lo que ganan los consumidores y productores c) Los consumidores se benefician pero los productores se perjudican d) Se produce una pérdida de eficiencia neta porque se dejan de producir unidades que valen más de lo que cuesta producirlas e) Se produce una pérdida de eficiencia neta porque se producen unidades adicionales que tienen un costo mayor que su valor para la sociedad 11.- Supongamos que, en un mercado perfectamente competitivo, todas las empresas tienen las mismas funciones de costos. Si en un momento determinado estas empresas están obteniendo beneficios económicos positivos, ¿qué ocurrirá en este mercado? a) La curva de oferta de corto plazo del mercado se desplazará hacia la derecha a medida que ingresan más firmas al mercado, deteniéndose el proceso una vez que todas las empresas obtienen beneficios económicos nulos b) La curva de oferta de corto plazo del mercado se desplazará hacia la izquierda porque la entrada de nuevas empresas presionará hacia arriba los costos de producción de la industria c) La curva de oferta de largo plazo del mercado se desplazará hacia la derecha a medida que ingresan más firmas al mercado, deteniéndose el proceso una vez que todas las empresas obtienen beneficios económicos nulos d) La curva de oferta de largo plazo del mercado se desplazará hacia la izquierda porque la entrada de nuevas empresas presionará hacia arriba los costos de producción de la industria e) El desplazamiento de la curva de oferta de corto plazo del mercado dependerá de si los beneficios obtenidos por las empresas que lo integran son lo suficientemente elevados como para atraer nuevas empresas 12.- Una empresa que integra un mercado perfectamente competitivo tiene las siguientes funciones de costo total y costo marginal (Q está medido en miles de unidades):

CT = 100 + 20Q + 10Q 2 CM = 20 + 20Q

Si el precio de mercado del producto ofrecido por esta empresa es $ 50, la cantidad producida será: a) 1,000 unidades b) 1,500 unidades c) 2,000 unidades d) 2,500 unidades

3

e) 3,000 unidades 13.- En un mercado perfectamente competitivo, cuando el Estado fija un impuesto por cantidad vendida, ocurrirá lo siguiente: a) Con curva de oferta con pendiente positiva, subirá el precio pagado por los demandantes, bajará el precio recibido por los oferentes y se producirá una pérdida de eficiencia neta b) Con curva de oferta con pendiente positiva, subirá el precio de mercado en la cuantía del impuesto ya que, al tratarse de un impuesto a las ventas, los oferentes trasladan el impuesto a los compradores c) Se producirá una pérdida de eficiencia neta igual a la suma de la reducción en el excedente del consumidor y de la reducción en el excedente del productor d) No se producirá pérdida de eficiencia neta ya que lo que pierden los demandantes y los oferentes lo gana el Estado por medio de la recaudación del impuesto e) Bajará el precio que reciben los oferentes ya que una parte del dinero que reciben de los demandantes tienen que destinarlo al pago del impuesto, produciéndose una pérdida de eficiencia neta por las pérdidas en que incurren los oferentes 14.- Supongamos que en un mercado perfectamente competitivo, las funciones de oferta y demanda domésticas son las siguientes (en miles de unidades):

Qo = 600 + 10 P

Si el precio de una unidad importada es $ 15 y no existe ningún tipo de trabas a las importaciones, ¿qué nivel alcanzarán éstas últimas? a) 150 unidades b) 1,500 unidades c) 15,000 unidades d) 150,000 unidades e) 1,500,000 unidades 15.- En un mercado perfectamente competitivo, las curvas de oferta y demanda son las siguientes:

Qd = 1200 - 20 P

Qo = 5000 + 400 P

Si el Estado fija un precio mínimo de $ 30, ¿cuál será la reducción del excedente de los consumidores? a) $ 120,000 b) $ 125,000 c) $ 5,000 d) $ 260,000 e) $ 10,000 16.- Supongamos que un mercado perfectamente competitivo tiene las siguientes funciones de oferta y demanda:

Qd = 15000 - 100 P

Qo = 600 + 10 P

Qd = 1200 - 20 P
4

Si el Estado fija un impuesto de $ 3 por unidad vendida, ¿en cuánto se reducirá la cantidad transada en este mercado? a) 10 unidades b) 15 unidades c) 20 unidades d) 25 unidades e) 30 unidades 17.- Supongamos que en un mercado perfectamente competitivo, las funciones de oferta y demanda domésticas son las siguientes (en miles de unidades):

Qo = 600 + 10 P

Si el precio de una unidad importada es $ 15 y se prohíben las importaciones, ¿cuál será la pérdida de eficiencia neta? a) $ 375,000 b) $ 37,500 c) $ 3,750 d) $ 375 e) $ 3,750,000 18.- En un mercado perfectamente competitivo, las curvas de oferta y demanda son las siguientes:

Qd = 1200 - 20 P

Qo = 5000 + 400 P

Si el Estado fija un precio máximo de $ 10, la variación del excedente del productor será igual a: a) $ 110,000 b) $ 11,000 c) - $ 11,000 d) - $ 29,000 e) - $ 110,000 19.- En el mercado de departamentos de alquiler de la ciudad de Córdoba, la oferta es perfectamente inelástica a corto plazo. El mercado funciona como un mercado perfectamente competitivo dado que ningún propietario tiene poder de mercado. Si el gobierno provincial introduce un impuesto a los alquileres, ¿qué ocurrirá en este mercado en el corto plazo? a) Los alquileres se incrementarán en la cuantía del impuesto b) El incremento en los alquileres será menor al monto del impuesto c) Los alquileres permanecerán sin cambios d) Se producirá una pérdida de eficiencia neta e) Se reducirá la cantidad ofrecida 20.- En un mercado perfectamente competitivo, las siguientes son las funciones de oferta y demanda:

Qd = 15000 - 100 P

Qo = 50 + 2 P

Qd = 400 - 8 P
Una firma que forma parte de este mercado tiene las siguientes funciones de costo total y costo marginal:

5

CT = 100 + 20Q + 10Q 2
¿Qué cantidad producirá esta firma si Q está medido en millones de unidades? a) 0.75 millones de unidades b) 1.75 millones de unidades c) 2.75 millones de unidades d) 3.75 millones de unidades e) 4.75 millones de unidades 21.- En un mercado perfectamente competitivo: a) A largo plazo, los beneficios económicos no pueden ser positivos ya que, siempre que existan beneficios económicos positivos, nuevas empresas querrán entrar al mercado, aumentando así la oferta de la industria hasta que dichos beneficios desaparezcan b) A corto plazo, los beneficios económicos no pueden ser positivos ya que, siempre que existan beneficios económicos positivos, nuevas empresas querrán entrar al mercado, aumentando así la oferta de la industria hasta que dichos beneficios desaparezcan c) A largo plazo, los beneficios económicos pueden ser negativos ya que a las empresas del mercado puede resultarles más beneficioso producir en esas condiciones que afrontar la pérdida del total de los costos fijos d) A corto plazo, los beneficios económicos no pueden ser negativos ya que, siempre que existan beneficios económicos negativos, algunas empresas se retirarán del mercado, reduciendo así la oferta del mercado e incrementando el precio de equilibrio, lo que elimina las pérdidas de las empresas e) A largo plazo, las empresas que obtengan beneficios económicos nulos se retirarán del mercado ya que no es rentable invertir en un negocio que no genera beneficios, reduciendo la oferta del mercado hasta que el mayor precio resultante permita obtener beneficios suficientes para permanecer en el mercado 22.- En un mercado perfectamente competitivo, las siguientes son las funciones de oferta y demanda:

CM = 20 + 20Q

Qo = 600 + 10 P

Si el Estado fija un impuesto de $ 3 por unidad vendida, y las cantidades están medidas en millones de unidades, ¿cuál será la cuantía de la pérdida de eficiencia neta? a) $ 10 millones b) $ 30 mil c) $ 30 millones d) $ 10 mil e) $ 3 millones 23.- En un mercado perfectamente competitivo, las funciones de oferta y demanda domésticas son las siguientes (en miles de unidades):

Qd = 1200 - 20 P

Qo = 600 + 10 P

Si el precio de una unidad importada es de $ 15 y se implementa un arancel de importación de $ 2 por unidad, ¿cuál sería la pérdida de eficiencia neta? a) $ 60,000

Qd = 1200 - 20 P

6

b) c) d) e)

$ 20,000 $ 40,000 $ 180,000 $ 240,000

24.- En un mercado perfectamente competitivo, las curvas de oferta y demanda son las siguientes:

Qo = 5000 + 400 P

Si el Estado elimina un precio máximo de $ 10, ¿en cuánto variará el bienestar de la sociedad? a) - $ 100,000 b) $100,000 c) $ 19,000 d) - $ 19,000 e) $ 550,000 25.- Si en un mercado perfectamente competitivo el Estado otorga un subsidio: a) Si el subsidio lo reciben los consumidores, su excedente se incrementa pero el excedente de los productores se reduce b) Si el subsidio lo reciben los productores, su excedente se incrementa pero el excedente de los consumidores se reduce c) Independientemente de qué parte del mercado reciba el subsidio, tanto consumidores como productores ven incrementarse su excedente d) Se produce una ganancia de eficiencia ya que con el subsidio se producen más unidades e) No se produce ni ganancia ni pérdida de eficiencia ya que el Estado aumenta el gasto en una suma igual a los incrementos en los excedentes de consumidores y productores RESPUESTAS CORRECTAS: 1 B 14 D 2 A 15 B 3 E 16 C 4 C 17 A 5 D 18 E 6 C 19 C 7 A 20 A 8 E 21 A 9 D 22 C 10 E 23 A 11 A 24 B 12 B 25 C 13 A

Qd = 15000 - 100 P

7

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful