You are on page 1of 7

Stand 07/2011

Zulassung zum Studium an der Universität der Künste Berlin - UdK Allgemeine Informationen für ausländische Studienbewerber/innen

Seite

Studium in Deutschland Bewerbung an der UdK Deutschkenntnisse Einreise und Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken Kosten des Studiums Arbeiten während des Studiums Stipendien Wohnen Aufenthalt nach dem Studium Gasthörer

2 2 4 4 5 5 6 6 7 7

1

Fulbright) möglich. 4). S. die an einer Universität in Deutschland studieren wollen. Die Vorlesungszeiten dauern im Winter von Mitte Oktober bis Mitte Februar.3185 2727 eMail: aaa@udk-berlin.mit wenigen Ausnahmen . dass sie ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache nachweisen. April bis 30. März. ist es sehr wichtig.3185 2196 (Ursula Stephan) Fax: +49(0)30. Adresse: Einsteinufer 43 . die mit dem Studium zusammenhängen. Die Bewerbungsund Zulassungsverfahren sind je nach Studiengang verschieden. Studium und Aufenthalt.die Lehrveranstaltungen in Deutsch gehalten werden. Raum 16 A 10595 Berlin (Charlottenburg) Telefon: +49(0)30.30 Uhr und nach Vereinbarung Postanschrift: Universität der Künste Berlin Akademisches Auslandsamt Postfach 12 05 44 10595 Berlin Deutschland 2 . Die Semestereinteilung deckt sich nicht mit den Vorlesungszeiten. die Beratung und Unterstützung benötigen in Fragen zu Bewerbung. im Sommer von Mitte April bis Mitte Juli. DAAD. Akademisches Auslandsamt Ausländische Studieninteressenten/innen sowie ausländische Studierende an der UdK. Gliederung des Studienjahres Das Studienjahr gliedert sich in der Regel in zwei Semester: das Wintersemester dauert vom 1.udk-berlin.de Sprechzeiten: Montag. Von ihnen wird jedoch zusätzlich erwartet. Dienstag und Donnerstag von 9. Oktober bis 31. das Sommersemester vom 1. Es gibt keinen Status als Gaststudent.info . können sich an das Akademische Auslandsamt wenden.de) unter dem Menü-Punkt „Studium“ in Form von pdfDateien für alle Fakultäten zur Verfügung und sind im Akademischen Auslandsamt oder in der Allgemeinen Studienberatung als Broschüre erhältlich.B.STUDIUM IN DEUTSCHLAND Für ausländische Staatsangehörige. da . sich schon im Heimatland über alle Fragen zu informieren. Die grundlegenden Informationen zu den Studien. Die aktuellen Zugangsvoraussetzungen und Bewerbungsfristen stehen auf der Homepage (www. Eine Kurzversion dieser Informationen gibt es in Englisch auf http://study-artor-music-in-berlin. in denen die Lehrveranstaltungen angeboten werden.53.30 bis 12.und Lebensbedingungen in Deutschland sowie zu Einreiseformalitäten und zur Aufenthaltserlaubnis vermitteln die deutschen Botschaften/Konsulate (s. Eine befristete Immatrikulation ist nur für Austauschstudenten von Partnerhochschulen oder Individualstipendiaten (z. September. BEWERBUNG AN DER UdK Ausländische Studienbewerber/innen müssen an der UdK grundsätzlich dieselben Zugangsvoraussetzungen erfüllen wie deutsche.

Sollten die Zeugnisse nicht den Anforderungen entsprechen und es gibt keine Ausnahmeregel für Bewerber mit besonderer künstlerischer Begabung. zusammen mit Studiennachweisen. eine Übersicht aller angebotenen Studiengänge ist auf folgender Seite zu finden: http://www. Zeugnisanerkennung/Hochschulzugangsberechtigung In vielen Studiengängen ist als Zulassungsvoraussetzung auch der Nachweis einer Hochschulzugangsberechtigung erforderlich. Die fehlende Qualifikation kann in dem Fall durch den Besuch eines Studienkollegs an der Technischen Universität Berlin (www. Raum 16 B (Anmeldung) 10595 Berlin (Charlottenburg) eMail: beratung@udk-berlin. an der Freien Universität Berlin (www.30 bis 12.fu-berlin.org. Die verschiedenen Bewerbungsfristen sind in den jeweiligen Bewerbungsinformationen zu den Studiengängen aufgeführt.html). Adresse: Einsteinufer 43 – 53. Bewerbungen aus der VR China Für Bewerber/innen aus der VR China gibt es ein spezielles Visumverfahren.de/sites/content/themen/studium/studien_gaenge/index_ger. Bewerbungsfristen Bewerbungen zum Studium an der UdK sind nur innerhalb bestimmter Fristen möglich. Über die Anerkennung vorheriger Studienzeiten entscheidet die Zulassungskommission nach bestandener Aufnahmeprüfung.tu-berlin. die in direktem Zusammenhang mit dem Studium stehen. Um den Nachweis des Abitur-Niveaus zu erbringen.00 bis 17. die bereits Studienleistungen in einem vergleichbaren Studiengang an einer anderen Universität erworben haben. ist eine Zulassung nicht möglich. Bitte wenden Sie sich in jedem Fall vor der Bewerbung an die Akademische Prüfstelle APS der Deutschen Botschaft.udk-berlin. Ausführliche Informationen und Formulare finden Sie auf www. müssen ausländische Schulabschlusszeugnisse.de) nachgeholt werden.de Sprechzeiten: Montag und Donnerstag von 9. 3 . die der deutschen Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) entspricht.aps.30 Uhr Dienstag von 15. müssen sich fristgerecht bewerben und am Zulassungsverfahren teilnehmen. ggf.de) bzw. rechtzeitig vor der Bewerbung zur Prüfung der Gleichwertigkeit eingereicht werden (s.00 Uhr Zulassungsverfahren Für alle Studiengänge gibt es ein spezielles Zulassungsverfahren zur Überprüfung der erforderlichen künstlerischen Begabung. jeweilige Information zur Bewerbung und Zulassung.cn.Allgemeine Studienberatung Die Allgemeine Studienberatung berät in allen Fragen. Hochschulwechsler/innen Auch Studieninteressenten/innen.

an einer deutschsprachigen Universität eine gleichwertige Sprachprüfung abgelegt haben.die Feststellungsprüfung an einem deutschen Studienkolleg bestanden haben.Schulabschlusszeugnis. in das Heimatland zurückzureisen. . erworben haben. . Aufenthaltserlaubnis Nach der Immatrikulation können ausländische Studierende eine Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken beantragen. Folgende Unterlagen sind erforderlich: . Die Bearbeitungszeit kann mehrere Wochen in Anspruch nehmen. -freiheit bei Einreise in die Bundesrepublik Deutschland“ ist auf den Seiten des Auswärtigen Amtes (www.Nachweis ausreichender finanzieller Mittel für den Studienaufenthalt in Deutschland. .berlin. muss damit rechnen.html#Hinweis Für die Beantragung der Aufenthaltserlaubnis benötigt man die nachfolgend aufgelisteten Unterlagen:  Pass  1 aktuelles biometrisches Foto  Immatrikulationsbescheinigung oder bedingte Zulassung  Krankenversicherung (ab dem 30.de) erhältlich. wenn sie .DEUTSCHKENNTNISSE Ausländische Bewerber/innen müssen für ihr Studium an der UdK ausreichende Deutschkenntnisse nachweisen. . kann eine Bewerberbestätigung ausgestellt werden. 4 . um bei der dort zuständigen deutschen Botschaft einen entsprechenden Antrag zu stellen.das Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz Stufe II besitzen oder . Vom Nachweis des Einstufungstests befreit sind ausländische Studienbewerber/innen. Terminvereinbarungen sowie Formulare sind auf folgender Webseite erhältlich: http://www.den Abschluss einer deutschsprachigen Universität besitzen.eine Hochschulzugangsberechtigung an einer deutschsprachigen Schule erworben haben. Wer ohne ein Studienbewerber-Visum einreist. Alle Informationen über die Aufenthaltserlaubnis. aktuelle Kontoauszüge oder Stipendienbescheinigung Bei Fragen und Problemen im Zusammenhang mit der Aufenthaltserlaubnis berät das Akademischen Auslandsamt. . .auswaertiges-amt.gültiger Reisepass. Lebensjahr)  Ggf.de/labo/auslaender/dienstleistungen/studium_de. verliehen vom Goethe-Institut im Auftrag der Ludwig-MaximiliansUniversität München. Es wird daher empfohlen. Für die Erteilung der Aufenthaltserlaubnis ist die Ausländerbehörde zuständig. Angehörige bestimmter Staaten sind von der Visumpflicht befreit und können eine Aufenthaltserlaubnis nach der Einreise in Deutschland beantragen. Ein Touristenvisum berechtigt nicht zu einem Studienaufenthalt in Deutschland und wird nicht in eine Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken umgewandelt. die Bewerbung gleich zu Beginn der Bewerbungsfrist zu senden und parallel das Visum zu beantragen. EINREISE UND AUFENTHALTSERLAUBNIS ZU STUDIENZWECKEN Ausländische Studienbewerber/innen sollten sich unbedingt frühzeitig über die jeweils gültigen Visa-Bestimmungen bei der Vertretung der Bundesrepublik Deutschland in ihrem Heimatland informieren. Die „Staatenliste zur Visumpflicht bzw.das Große oder Kleine Deutsche Sprachdiplom. Falls nötig. Die Anforderungen sind je nach Studiengang unterschiedlich und werden in den jeweiligen Bewerbungsinformationen aufgeführt. Studienbewerber-Visum Ausländische Studieninteressenten aus Ländern mit Visumpflicht müssen vor ihrer Einreise in Deutschland bei der zuständigen deutschen Auslandsvertretung ein Studienbewerber-Visum beantragen.

Das können 90 ganze Tage oder 180 halbe Tage (max. Studienbezogene Praktika werden dabei nicht angerechnet und bedürfen keiner Genehmigung. Studierende an Studienkollegs oder Teilnehmer/innen an Sprachkursen zur Studienvorbereitung dürfen nur während der Ferien arbeiten. Deutschkurse Ausländische Studierende können sich an der UdK in studienbegleitenden Kursen auf die entsprechende DeutschPrüfung vorbereiten. müssen Studierende nachweisen. Die von der Krankenkasse ausgestellte Versicherungsbescheinigung muss bei der Immatrikulation vorgelegt werden. 250 EUR. 5 . Semestergebühren Studierende zahlen pro Semester rd. Entgelt für die Zulassungsprüfung Für bestimmte Studiengänge in den Fakultäten Musik und Darstellende Kunst wird für die Teilnahme am Zulassungsverfahren ein Entgelt von 30 EUR erhoben. dass sie eine ausreichende Krankenversicherung haben. muss in Deutschland bestätigt werden. 4 Std.KOSTEN DES STUDIUMS Mit Ausnahme einiger Master-Studiengänge werden an der UdK keine Studiengebühren erhoben. Krankenversicherung Um immatrikuliert werden zu können. der Aufenthaltserlaubnis von einem Finanzierungsnachweis abhängig gemacht wird. Die Zahlung des Betrages muss bei der Immatrikulation nachgewiesen werden. Die Beiträge betragen derzeit ca. Die Teilnahme an der Sprachprüfung und an der intensiven Prüfungsvorbereitung kostet 75 EUR.) sein. Lebenshaltung Für Lebenshaltungskosten ist neben den bereits aufgeführten Kosten mit monatlichen Ausgaben von mindestens 800 EUR für Essen. Es ist unbedingt erforderlich. dass ausländische Studenten/innen ausreichende finanzielle Mittel für ihr Studium vor der Abreise sicherstellen. die sich zusammensetzen aus Beiträgen für AStA (Studentenvertretung) und Studentenwerk (Sozialbeitrag). gültig für die Benutzung des gesamten Nahverkehrsnetzes für sechs Monate. Eine bestehende gesetzliche Krankenversicherung in einem EU-Staat oder einem Staat. Studienmaterial und sonstigen Bedarf zu rechnen. Es besteht jedoch die Möglichkeit. 3 Monate im Jahr zu arbeiten. Das Entgelt für die Teilnahme an den Sprachkursen beträgt zurzeit für das Wintersemester 120 EUR und für das Sommersemester 100 EUR. Miete. mit dem ein Sozialabkommen besteht. Studentische Hilfskräfte sind von den Fristen ausgenommen. 80 EUR pro Monat und sind vor der Immatrikulation zu bezahlen. ARBEITEN WÄHREND DES STUDIUMS Arbeitserlaubnis Um einen effektiven Studienverlauf zu gewährleisten. da die Erteilung des Visums bzw. sollen ausländische Studenten/innen nebenbei grundsätzlich keiner regelmäßigen Arbeit nachgehen. einer Verwaltungsgebühr und dem Semesterticket.

Interessenten müssen sich in diesen Fällen direkt an die Verwaltung der Wohnheime wenden und können dort unmittelbar einen Mietvertrag abschließen. darauf zu achten. Stipendien in Deutschland Ausländische Studenten/innen. wenn noch freie Räume zur Verfügung stehen. Es ist sehr wichtig.de. dass ein bestimmtes monatliches Mindesteinkommen plus Miete nachgewiesen werden kann.daad.wgcompany. allerdings erst nach der Zulassung zum einem Studium: Studentenwerk Berlin. sollte sich schon im Heimatland über die gegebenen Möglichkeiten informieren. Hardenbergstr. können sich bei verschiedenen Organisationen um ein Stipendium bewerben (Adressen sind im Akademischen Auslandsamt und bei der Allgemeinen Studienberatung erhältlich). www.studentenwerk-berlin. Über verschiedene Wohnungsangebote kann man sich auf folgenden Webseiten informieren: www. um nicht unter dem Sozialhilfesatz zu liegen.de/tourismus/unterkunft/herbergen Studentenwohnheimplätze Das Studentenwerk Berlin verwaltet die überwiegende Zahl der verfügbaren Studentenwohnheimplätze.de). Zuständig für die aktuelle Information und Bearbeitung von Anträgen ist das jeweilige Bezirksamt. die sich bereits in Deutschland befinden und schon einige Semester erfolgreich studiert haben. Zimmervermittlung des Studentenwerks Das Studentenwerk Berlin vermittelt Zimmer zur Untermiete.de.de.studentenwg. Für eine Reihe von Wohnheimen werden keine Wartelisten geführt. kleinere Wohnungen oder Zimmer in Wohngemeinschaften (WG) kann man schon für etwa 300 EUR pro Monat mieten. www.STIPENDIEN Information/Bewerbung im Heimatland Wer sein Studium zumindest teilweise durch ein Stipendium finanzieren möchte. Preiswerte Zimmer für die ersten Tage findet man über: http://www.stufo.suchezimmer. www.de. WOHNEN Private Zimmer und Wohnungen Zimmer zur Untermiete. Auskünfte erteilen neben den Auslandsvertretungen der Bundesrepublik Deutschland die Goethe-Institute und die Außenstellen des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (www. Einen Wohnheimplatz können nur an Berliner Universitäten immatrikulierte Studenten/innen erhalten. 10623 Berlin-Charlottenburg Wohngeld Wohngeld ist ein finanzieller Zuschuss zur Miete. Bewerbungen um ein Stipendium des DAAD müssen vom Heimatland aus erfolgen.wg-gesucht. 34. www. wenn einer der Partner berechtigt ist. 6 .de. Auch ausländische Studenten/innen können unter bestimmten Voraussetzungen Wohngeld erhalten.de. Die Vergabe dieser Plätze erfolgt nach einheitlichen Bestimmungen. Ausführliche Informationen dazu finden Sie auf www. Die Vergabe dieser Stipendien erfolgt jedoch nur in sehr beschränktem Umfang und richtet sich hauptsächlich nach Leistungskriterien.berlin. Die Wohnungsvermittlungsstelle kann sowohl eigene Wohnungen des Studentenwerks als auch Wohnungen privater Vermieter vermitteln. Ehepaare können gemeinsamen Wohnraum beanspruchen.

Gasthörer sind keine Mitglieder der UdK und erhalten keinen Studentenausweis. Eine Teilnahme am künstlerischen Einzelunterricht ist nicht möglich! Die Gebühren für Gasthörer sind abhängig von der Zahl der Semester-Wochenstunden. GASTHÖRER Interessierte Personen können für die Dauer eines Semesters an einzelnen Lehrveranstaltungen der UdK teilnehmen. der ihrem Studienabschluss angemessenen ist. wenn sie die erforderliche Zustimmung durch Unterschrift einer Lehrkraft auf einem Gasthörer-Antrag nachweisen. 7 . die Aufenthaltserlaubnis um ein Jahr zu verlängern. Studienabsolventen können jedoch unter bestimmten Voraussetzungen die Möglichkeit nutzen. für die Suche eines Arbeitsplatzes. Mit dem Status als Gasthörer ist kein Anspruch auf eine Aufenthaltserlaubnis verbunden.AUFENTHALT NACH DEM STUDIUM Nach Beendigung ihres Studiums wir die Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken ungültig.