You are on page 1of 3

Matemtica para o ENEM

1) O nmero de valores inteiros de x, para os quais existe um tringulo acutngulo de lados 10,24 e x, no qual 24 a medida do maior lado, igual a: a) 2 b) 3 c) 7 d) 5 e) 6 2) O valor de x, na figura abaixo,

Prof. Rmulo Garcia


5) A figura abaixo mostra uma circunferncia, onde AB uma corda perpendicular ao dimetro CE . Sabe-se que a corda AB mede a e que a flecha CD mede b. Esse um exemplo tpico de seo transversal de uma tubulao pluvial, onde a corda AB representa o nvel dgua , num certo instante.

a) b) c) d) e)

24. 13. 5. 8. 10.

Nessas condies, pode-se afirmar que o raio R da circunferncia mede: a) b) c) d) e)


R
R R R

3) Nesta figura, o quadrado ABCD est inscrito no tringulo AMN, cujos lados AM e NA medem, respectivamente, m e n:

b2 4a2 . 8a
a2 4b2 . 8b a2 4b2 . 8b b2 4a2 . 8a

Ento, o lado do quadrado mede: mn a) mn b) c) d) e)

b2 2a2 8a

m2 n2 8 mn 4
mn 2 n mn

6) Uma propriedade rural tem a forma do tringulo ABC representado na figura. A regio cultivada corresponde 3 apenas poro sombreada. Sabendo-se que AD AB 4 2 e AE AC , que porcentagem da rea da propriedade 3 rural cultivada?

4) A figura a seguir foi feita por uma criana. No entanto, sabe-se que ABC e CDE so tringulos congruentes, os vrtices A, C e D so colineares e os vrtices B, E e C tambm o so.

a) b) c) d) e)

50% 60% 66% 75% 1/2.(2/3+3/4).100%

correto afirmar que a) o segmento BE congruente ao segmento AC. b) a reta AD perpendicular reta BC. B. c) o ngulo BD congruente ao ngulo AC d) e) o segmento CD hipotenusa do tringulo CDE. o ponto E o ponto mdio do segmento BC.

7) Sejam ABC e FGH dois tringulos semelhantes de tal modo que suas bases AB e FG medem, respectivamente, 1cm e 3cm. Se a rea do menor igual a 8 cm2, podemos afirmar que a rea do maior : a) 24 cm2 8 2 b) cm 3 c) 9 cm2 d) 72 cm2 e) 1/9 cm2

Matemtica para o ENEM


8) Sob duas ruas paralelas de uma cidade sero construdos, a partir das estaes A e B, passando pelas estaes C e D, dois tneis retilneos, que se encontraro na estao X, conforme ilustra a figura abaixo.

Prof. Rmulo Garcia


b) c) d) e) 15 20 25 30 m m m m

11) No tringulo ABC da figura, o lado BC mede 4,5 e o lado do quadrado DEFG mede 3. A altura do tringulo ABC, em relao ao lado BC, mede:

A distncia entre as estaes A e C de 1 km e entre as estaes B e D, de 1,5 km. Em cada um dos tneis so perfurados 12 m por dia. Sabendo que o tnel 1 demandar 250 dias para ser construdo e que os tneis devero se encontrar em X, no mesmo dia, CORRETO afirmar que o nmero de dias que a construo do tnel 2 dever anteceder do tnel 1 : a) 135 b) 145 c) 125 d) 105 e) 115 9) A geometria mtrica, atravs de suas relaes, proporciona que possamos descobrir medidas desconhecidas. Usando as relaes convenientes, correto afirmar que o permetro do tringulo ABC, abaixo, equivale a

a) b) c) d) e)

7,5 8,0 8,5 9,0 9,5

12) Um turista est subindo uma trilha, em linha reta, em uma montanha que d acesso a um mirante com uma vista muito bela. Aps ter andado 200m, ele observa uma placa com os seguintes dizeres:

Nessas a) b) c) d) e) 13) a) b) c) d) e) 24 34 35 48 45 cm. cm. cm. cm. cm.

condies, o turista ainda vai ter que andar 720m 740m 760m 780m 800m

10) Dois postes, um de 10m e outro de 6m, devem ser sustentados, respectivamente, por cabos de ao de comprimentos a e b, conforme ilustra a figura abaixo.

Na figura em evidncia, ABC um tringulo equiltero de 12cm de lado. Alm disso, M o ponto mdio de AC e BE = 12cm. Nessas condies, a medida do segmento BN , em cm, igual a a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 14) Numa circunferncia de raio R > 0 consideram-se, como na figura, os tringulos equilteros T1 , inscrito, e T2 , circunscrito. A razo entre a altura de T2 e a altura de T1 :

Os pontos de fixao F1, F2 e F3 devem ser determinados de modo que a quantidade de cabo de ao seja mnima. A distncia do ponto F2 at a base do poste menor dever ser: a) 10 m

Matemtica para o ENEM


T 2

Prof. Rmulo Garcia

T 1 0 R

a) b) c) d) e)

4. 3. 5/2. 2/3. 2.

15) Deseja-se instalar uma fbrica num lugar que seja equidistante dos municpios A, B e C. Admita que A, B e C so pontos no colineares de uma regio plana e que o tringulo ABC escaleno. Nessas condies, o ponto onde a fbrica dever ser instalada o a) centro da circunferncia que passa por A, B e C. b) baricentro do tringulo ABC. c) ponto mdio do segmento BC. d) ponto mdio do segmento AB. e) ponto mdio do segmento AC. 16) A medida do raio do crculo inscrito num tringulo retngulo, cujos catetos medem 6cm e 8cm, : a) 12 cm b) 10 cm c) 7 cm d) 2 cm e) 3 cm Gabarito: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. B C A B B A D C D B D E C E A D