You are on page 1of 24

La comunicacin es el proceso por el cual el hombre se relaciona con sus semejantes por medio de un conjunto de seales, signos, smbolos,

palabras, etc. Actualmente, se le considera como la ciencia que estudia la transmisin de mensajes a travs de los medios personales o masivos, humanos o mecnicos. 1. ELEMENTOS DE LA COMUNICACIN

EMISOR

Codificacin ANALOR REFERENTE


Es la que realiza una persona consigo misma. Ejemplo: Los monlogos. Es la que se realiza entre dos o ms personas. Se produce cuando el emisor y receptor tienen proximidad fsica, comparten el mismo espacio. Se produce cuando el emisor y receptor no tienen proximidad fsica, estn distantes uno del otro. El emisor enva el mensaje al receptor, pero este ltimo no responde. El emisor y el receptor intercambian mensajes. Hace uso de la lengua oral o escrita. Ejemplo: Una carta. Hace uso de grficos, gestos, luces, sonidos, imgenes, etc. Ejemplo: El semforo.

CANAL CDIGO MENSAJE CANAL Decodificacin ANALOR RECEPTOR CONTEXTO

2. FORMAS DE COMUNICACIN

1. Por la relacin
emisor - receptor

Intrapersonal Interpersonal

2. Segn el espacio

Directa u horizontal Indirecta o vertical

3. Segn
direccin mensaje

la del

Unidireccional Bidireccional

4. Por el tipo
de cdigo

Lingstica No lingstica

INSTITUTO SUPERIOR PEDAGGICO JOS SANTOS CHOCANO

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA

PRCTICA N 01 DE LENGUAJE Y LITERATURA


1. Indique la alternativa correspondiente a la lengua segn los elementos de la comunicacin: a) Canal b) Cdigo c) Fuente d) Referente e) Contexto 2. Es condicin fundamental para que exista comunicacin entre dos personas: a) La fidelidad del mensaje. b) Que el receptor tenga habilidades decodificadoras. c) Que el emisor y el receptor compartan el mismo cdigo. d) Que el emisor tenga habilidades decodificadoras. e) Que el mensaje sea sencillo. 3. La expresin del propsito de comunicacin corresponde al elemento llamado: a) Mensaje b) Fuente c) Canal d) Cdigo e) Referente 4. La comunicacin es un proceso porque: 1. Cambian los mensajes permanentemente. 2. Cambian los roles de las personas. 3. Se van perfeccionando los medios para la comunicacin. 4. Un mensaje genera otros mensajes. 5. El hombre vive entre bsquedas y hallazgos. SON CIERTAS a) 1 y 2 b) Slo 3 c) 1, 2,3 d) 1, 2, 3,4

e) Todas

5. El elemento parsito que Shannon y Weaver encontraron en la comunicacin electrnica era: a) Las ondas irregulares. d) El ruido. b) Las bromas. e) Los acoplamientos. c) La distraccin. 6. En un dilogo personal, la persona que habla es: a) Fuente b) Emisor c) Hablante d) Encodificador e) Todas las anteriores.

7. El canal de una comunicacin hablada, sera: 1) Las ondas sonoras que emiten los interlocutores. 2) El aire que sostiene las ondas sonoras. 3) El mecanismo del habla de los interlocutores. 4) El sentido del odo de los jvenes. 5) El equipo de radio o televisin. SON CIERTAS a) Slo 1 b) 1 y 2 c) Todos d) Slo 2

e) Ninguno de los anteriores.

8. Son habilidades decodificadoras en la comunicacin: 1) Hablar 2) Leer 3) Escribir 4) Escuchar 5) La reflexin o pensamiento. SON CIERTAS a) Todas b) 1,2,4 c) 1 y 3 d) 2 y 4 e) 2,4,5 9. Todo conjunto de smbolos que puede ser estructurado de manera que tenga algn significado para alguien, es un concepto que corresponde a: a) Cdigo b) Lenguaje c) Lengua d) Canal e) Mensaje 10. En los discursos que se pronunciaron para ayudar a Hait, las secretarias bilinges que traducen los mensajes para el pueblo de los diferentes pases, cumple el papel de: a) Fuente b) Encodificador c) Codificador d) Receptor e) Decodificador 11. Emisor es a encodificacin, como receptor es a. a) Recepcin b) Emisin c) Transmisin d) Decodificacin e) Retroalimentacin

12. Cuando un rbitro de ftbol saca la tarjeta roja a un jugador Qu forma de comunicacin ocurre? a) Indirecta b) Unilateral c) Privada d) No lingstica e) Todas las anteriores.

1. Definicin Tradicional: Arte, belleza, palabra (oral y escrita) Actual: - No existe una definicin precisa o acabada. - Modo especial de utilizar el LENGUAJE para crear OBRAS LITERARIAS (contenido real o imaginario). - Puede cambiar indistintamente los diferentes NIVELES, MODALIDADES o FUNCIONES del lenguaje: - Niveles: Denotacin Connotacin. - Modalidades: Regin poca Sociedad. 1. Mental - Funciones Representativa Apelativa Expresiva Ftica Metalingstica Potica

2. Comunicativa

- Su razn fundamental: producir goce espiritual distrayendo y conmoviendo. 2. Obra literaria. Elementos diversos articulados lingsticamente, mediante normas de coherencia interna. Su propsito: expresar un modo de SENTIR y EXISTIR. 3. Tema. En forma clara, breve, destaca lo esencial de la intencin del autor. Utiliza preferentemente sustantivos o adjetivos abstractos. 4. Argumento. Detalle ms importante en breves lneas. 5. Mensaje. Enseanza aleccionadora. Intencin oculta o profunda del autor (no lo dice, pero se deduce). 6. Carcter biplnico de las obras (Composicin literaria). Sonidos, recursos Palabras, estilo. Ideas, pensamientos, conceptos

Expresin Contenido

Significante Significado

Forma Fondo

7. Circuito de la comunicacin literaria

Cdigo - Escrita - Oral


A U T O R

Destinatario de la obra literaria

- Lenguaje literario - Idioma Mensaje L E C T O R

Escritura

- Funcin potica Ficcin - Lo imaginario

Escritura

El artista, creador de la belleza

- Oral - Escrita

8. Composicin literaria Capacidad para utilizar el lenguaje connotativo. Lenguaje polismico.

INSTITUTO SUPERIOR PEDAGGICO JOS SANTOS CHOCANO

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA

PRCTICA N 02 DE LENGUAJE Y LITERATURA


1. Cul es la definicin actual respecto a la literatura? a. Ficcin y realidad con un lenguaje sistemtico. b. Ciencia exacta que requiere de mucho estudio. c. Composicin de hechos reales y secuenciales. d. Falsedad de la imitacin y la realidad. e. Conjunto de versos bien estructurados. 2. En qu se diferencia un poeta de un historiador? a. El poeta dice lo que podra suceder; el historiador, lo que ha sucedido. b. La poesa y la historia tratan de los hechos en general. c. No existe ninguna diferencia, ambos son escritores. d. El poeta es temporal; el historiador, permanente. e. El historiador es ms amplio que el poeta. 3. A la imitacin de acciones humanas se lo denomina: a. Poesa b. Cuento c. Historia d. Fbula e. Biografa

4. En la expresin: Ojo por ojo, y el mundo acabar ciego se ha utilizado un lenguaje: a. Directo b. Denotativo c. Connotativo d. Simple e. Compuesto 5. Cules son ejemplos de lenguaje connotativo? 1. Esa bota es caf. 2. Tus labios de rub. 3. Frio clima de Lima. 4. La tristeza del mar. 5. Es una tortuga para aprender. SON CIERTAS a) 1 y 2 b) 2, 4, 5 c) 1, 2,3

d) 1 y 3

e) Slo 5

6. El tema de una obra literaria se expresa a travs de la categora gramatical: a. Verbo b. Sustantivo c. Preposicin d. Adverbio e. Conjuncin 7. En la literatura, la forma de la expresin constituye , mientras que la forma del contenido hace referencia a .. a. Accin de emisor accin de receptor. b. El significante de una obra - la forma de una obra. c. La mtrica, figuras literarias, etc. ideas, conceptos, etc. d. El sentir del autor el existir del autor. e. El fondo de la obra la forma de la obra. 8. Son elementos de la comunicacin literaria: a. Idioma - Ficcin - Mensaje. b. Autor - Mensaje - Lector. c. Cdigo - Escritura - Hablante. d. Oyente - Mensaje - Receptor. e. Lector - Mensaje - Crtico.
9. Personajes, Tema, Argumento, Mensaje: ---------------------

a. Gramtica
a. Tema

b. Obra literaria c. Vademcum


c. Argumento

d. Testamento
e. Forma

e. Exordio

10. Detalles ms importantes de los hechos narrados en una obra literaria:


b. Mensaje d. Fondo

11. -------------: epigrama, gloga, oda, elega. a. Poema b. Epstola c: Lrico

d. Dramtico

e. Narrativo

LENGUAJE, LENGUA Y HABLA

Lenguaje

Lengua

Habla
Realizacin individual de la lengua, del cdigo en forma concreta, el uso individual de la lengua.

Definicin

Funciones
REPRESENTATIVA

Unidad constituida por lengua y habla. Conjunto de medios que el hombre utiliza para comunicarse. Slo el hombre habla y/o escribe una lengua.

EXPRESIVA APELATIVA POTICA

Sistema de signos, patrn de normas para comunicarse, propias de los hablantes de una comunidad
lingstica.

Caracterstica s Cdigo o sistema Colectiva Virtual Herencia histrica

Caracterstica s No es fijo

Caractersticas Universal
Multiforme y heterclito Fsico, fisiolgico y psquico

METALINGSTICA

Usa el cdigo o sistema Es producto psquico, fisiolgico y fsico. Es individual Es un acto

FTICA

De naturaleza psquica De dominio individua y social

Formas Sociolingsticas o idiomticas

Dialecto
Variedad de uso de una lengua (diferencia de pronunciacin, de vocabulario, de morfologa, e incluso de eleccin de procedimientos sintcticos) segn las regiones, clase social, nivel educativo, etc., de una persona determinada.

Idiolecto
Conjunto de hbitos y estilos lingsticos de una persona determinada al hacer uso de su lengua, diferente a los dems hablantes de su comunidad, esto, de acuerdo a la influencia de factores como: lugar de procedencia, educacin, religin, etc.

Interlecto o pidgi
Producto del contacto de dos lenguas distintas, donde se ha tomado el lxico (palabras) de una por diversas razones y la sintaxis de la otra. Por ejemplo, los quechuahablantes que aprenden el castellano dirn: En fiesta voy bailar, en lugar de: Voy a bailar en la fiesta.

Jerga o replana
Es el tipo de lengua de los bajos niveles sociales. Tiene por finalidad ocultar el significado de las palabras a quienes no pertenecen a esos sectores. Por extensin, el lxico especfico de una profesin o una ciencia, hablada por esas personas; constituye tambin una jerga.

INSTITUTO SUPERIOR PEDAGGICO JOS SANTOS CHOCANO

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA

PRCTICA N 03 DE LENGUAJE Y LITERATURA


1. El lenguaje es un hecho multiforme porque: a) Todo ser humano puede crear su propio lenguaje. b) Cada persona habla de la forma que mejor le parezca. c) El lenguaje puede ser oral y escrito. d) Cada idioma es una forma de lenguaje. e) El habla es el aspecto individual del lenguaje. 2. La doble articulacin del lenguaje se manifiesta en que: 1) Cada idioma se habla y se escribe. 2) Para hablar hacen falta dos personas por lo menos. 3) Se habla y se escucha as como se lee y se escribe cada idioma. 4) Tiene elementos sonoros y significativos. 5) Est estructura por elementos menores organizados jerrquicamente. a. 4, 5 b. slo 4 c. 1, 4 d. 1, 5 e. 2, 4,5 3. Si un profesor dicta una conferencia sobre nociones lingsticas, su lenguaje cumple la funcin: a) Cultural b) Semntica c) Informativa d) Esttica e) metalingstica 4. Las unidades del lenguaje se realizan en el tiempo, unas a continuacin de otras porque el lenguaje es: a) De naturaleza lineal d) Un sistema de sonidos. b) Doblemente articulado. e) Efmero. c) Un fenmeno fsico. 5. La propaganda que todos los das vemos en la televisin, utiliza un lenguaje de tipo fundamentalmente. a) Tcnico b) Formal c) Culto d) Apelativo e) Informativo 6. Entre las funciones que puede cumplir el lenguaje, la original y fundamental es: a) Apelativa c) Expresiva d) Representativa e) Metalingstica b) Elaboracin del pensamiento. 7. Se afirma que el lenguaje es un producto socio-cultural porque: a) Es diferente de todos los dems sistemas de comunicacin humana. b) Es un producto humano insuperable. c) Presupone la existencia de una colectividad humana. d) Su calidad tiene relacin con el nivel social de las personas. e) A mayor status socio-cultural de la persona hay un lenguaje ms elevado. 8. No es una caracterstica de la lengua. a) Sistemtica b) Potencial

c) Psquica

d) Personal

e) Mutable

9. En el Per, el castellano y las dems lenguas aborgenes son aceptados como el .. oficial del pas. a) Habla b) Dialecto c) Idioma d) Signo e) Lenguaje 10. Cuando se habla de dialectos se refiere a: a) Los modos de habla de las personas de la sierra. b) El habla de los ashaninkas de la Amazona. c) El habla de los que no usan el castellano. d) Los modos de hablar de gente sin educacin. e) Cualquier variedad de una lengua. 11. Es el uso individual y libre que hace el hablante del sistema lingstico: a) Jerga b) Replana c) Lenguaje d) Habla e) Dialecto

12. Un profesor a sus alumnos: Levanten el brazo derecho Qu funcin cumple? a) Emotiva b) Apelativa c) Expresiva d) Referencial e) Denotativa

MOVIMIENTO LITERARIO Clasicismo Oriental S. XIII a. C. S. V. d C.

CARACTERSTICAS Moralista y didctica. Estilo exuberante, simblico, mstico. Despliegue de fantasa. Riqueza de imgenes.

REPRESENTANTES

Hebreos: La Biblia Hindes: Valmiki (Ramayana)-Vyasa (Mahabharata)- El

Panchatantra-Los Vedas
Clasicismo Occidental S. V a. C. S. V d. C. Racional, realista, humanista Estilo sobrio, equilibrado Armona y perfeccin en el fondo y la forma. China: Confucio Lao Tse Grecia: Homero (Odisea e Iliada) Esquilo (Prometeo encadenado) Sfocles (Edipo Rey) Esopo (Fbulas) Roma: Virgilio (La Eneida) Horacio - Ovidio Sneca Francia: Cancin de Roldn Alemania: Cancin de los Nibelungos. Espaa: Cantar del Mo Cid Gonzalo de Berceo Marqus de Santillana Jorge Manrique. Italia: Dante Alighieri (La Divina Comedia) Italia: Torcuato Tasso(Jerusaln Libertada) Maquiavelo (El Prncipe) Ariosto- Francesco Petrarca Giovanni Boccaccio(El Decamern) William Shakespeare Francia: Rabelais Miguel de Montaigne Espaa: Garcilaso Inglaterra: W. Shakespeare(Otelo) Portugal: Camoens(Las Lusiadas) Inglaterra: Thomas Hobbes Italia: Marini Espaa: Gngora Quevedo Francia: Corneille Francia: Moliere (El Tartufo) Jean La Fontaine(Fbulas) Inglaterra: Daniel Defoe (Robinson Crusoe) Italia: Carlo Goldini Espaa: Toms de Iriarte (Fbulas) Francia: Vctor Hugo (Los Miserables) Alejandro Dumas Alemania: Goethe (Fausto) Hermanos Grimm. Inglaterra: Lord Byron W. Scout(Ivanhoe) EE.UU.: Edgar Allan Poe (El Cuervo) Espaa: Bcquer (Rimas) Colombia: Jorge Isaacs (Mara) Argentina: Domingo Faustino Sarmiento.

Medievalismo S. V d.C. S. XV Teocentrista: Influjo del catolicismo e islamismo. Surgen Cantares de gesta y a partir de los Autos sacramentales los dramas, comedias y farsa. Se forman lenguas romances.

Renacimiento S. XV S. XVI

Humanista: Valoracin del hombre en s mismo. Rebelda espiritual: Culto a la naturaleza Retorno a las reglas clsicas. Lenguas romances pasan a categora literaria.

Barrroco S.XVII Romanticismo S XIX Oposicin a normas clsicas. Actitud espiritual hacia la libertad en la creacin. Extrema complejidad. Tendencia hacia la exageracin. Exalta sentimientos y pasiones. Resurgimiento del amor y admiracin por las culturas griega y romana. Bsqueda nuevamente de la perfeccin. Predominan la razn y la disciplina intelectual. La observacin, el anlisis y la crtica se prefieren a la imaginacin. Subjetivismo. Variedad y libertad frente a las trabas neoclsicas. Triunfo del sentimiento sobre la razn. Exaltacin del individualismo. Gusto por lo extico. Inters por la tradicin medieval y los valores nacionales.

Neoclasicismo Fines del s. XVII S. XVIII

Realismo S.XIX

Objetividad. Rechazo a la fantasa e imaginacin. Bsqueda de temas en lo inmediato, lo cotidiano y circunstancial. Se apoya sobretodo en los datos de la observacin y el razonamiento. Se cultiva preferentemente la novela, la cual se convierte en testimonio de la sociedad.

Simbolismo Fines del S. XIX Modernismo Fines del S. XIX Comienzos del S. XX

Tiene como antecedente al Parnasianismo. Se esfuerza por lograr y comunicar el sentido musical del lenguaje. Bsqueda de la belleza absoluta. Tiene fines preferentemente estticos. Gusto por lo extico. Postmodernismo en Hispanoamrica.

Francia: Balzac (Pap Gorrito) Flaubert (Madame Bovary) E. Zol. Rusia: Dostoievski (Crimen y Castigo) L. Tolstoi ( LDa muertede Ivan Illich) Antn Chejov. Inglaterra: Charles Dickens (Cancin de Navidad) Espaa: Benito Prez Galds (Marianella) Francia: Charles Baudelaire (Las flores del mal)

Vanguardismo S. XX

Existencia de varias tendencias. Renovar el arte. La universalizacin del arte. Bsqueda de lo original. Comprende: Surrealismo, Expresionismo, Futurismo, Dadasmo, Creacionismo, Ultrasmo, Imaginismo.

Existencialismo S. XX

La segunda mitad del siglo XX e inicios del XXI

Se apoya en la corriente filosfica del mismo nombre. No acepta lo eterno y absoluto sino lo transitorio y circunstancial En las obras ms que razonamientos se presentan imgenes. Interpreta la realidad del hombre hispanoamericano. Asimila todas las tendencias de vanguardia sin deformar su carcter. Presenta conflictos del hombre. La novela: Lo real maravilloso. Surge el Indigenismo y el Urbanismo.

Nicaragua: Rubn Daro (Azul) Espaa: Juan Ramn Jimnez (Platero y yo) Mxico: Amado Nervo ( La amada inmvil) Argentina: Leopoldo Lugons Postmodernismo en Amrica: Chile: Gabriela Mistral. Argentina: Alfonsina Storni Uruguay: Juana de Ibarbourou Francia: Marcel Proust Saint Expery Italia: Edmundo De Amicis (Corazn) Pirandello Inglaterra: James Joyce (Ulises) Graham Greene (El poder y la gloria) Oscar Wilde. Rusia: Mximo Gorki (La madre) Sholojov EE.UU.: Hemingway ( El viejo y el mar) Faulkner Alemania: Herman Hesse Checoslovaquia: Franz Kafka (Metamorfosis) Francia: J. Pal Sartre (La nusea) Albert Camus. Espaa: Miguel de Unamuno (Niebla) Argentina: Ernesto Sbato Julio Cortzar Colombia: Garca Mrquez Cuba: Alejo Carpentier Guatemala: Miguel ngel Asturias. Mxico: Juan Rulfo. Venezuela: Rmulo Gallegos. Checoslovaquia: Milan Kundera(La insoportable levedad del ser) Portugal: Jos Saramago(Ensayo sobre la ceguera) Alemania: Gnter Grass(El tambor de hojalata)

I. TILDACIN
1.1. Ortografa: correcta escritura. Las normas actuales estn sealadas en los tres documentos oficiales de las veintids Academias de la Lengua Espaola: Gramtica de 1994, Ortografa de 1999 y el Diccionario de 2001. Estas normas tienen vigencia de una dcada como mnimo. El buen manejo de la tildacin es indispensable para el cabal entendimiento de todo mensaje escrito. Acento y tilde son dos cosas diferentes: a. ACENTO: Mayor fuerza de voz que se hace en una slaba al pronunciar una palabra. b. TILDE: La tilde (acento ortogrfico) es la materializacin de esa mayor intensidad de voz, esta se representa mediante una rayita oblicua () llamada tilde, que se aplica de acuerdo a las reglas de tildacin. Ejemplo: Es dr ju - la pa - s ma te m - tica te - l - fo - no or- to gra f a b ho

Las maysculas, los nombres propios y las abreviaturas S se tildan.

II. TILDACIN GENERAL


1. Palabras Agudas u Oxtonas. Las palabras agudas se tildan en la ltima silaba, cuando terminan en una vocal o en las consonantes N y S. Ejemplos: caf caimn corazn llor cay mam comps revs cogo pap 2. Palabras Graves o Llanas o Paroxtona. Son palabras que se utilizan en la penltima silaba cuando terminan en cualquier consonante, excepto N, S o vocal Ejemplos: dlar til lpiz carcter crcel azcar rbol spid 3. Palabras Esdrjulas o Proparoxtonas. Son todas las palabras que se atildan en la antepenltima silaba. Ejemplos: asitico crneo ttano ocano cmara mnibus rgimen areo ACLARACIN: Las palabras graves o llanas (con tilde y sin tilde) se convierten en esdrjulas al convertirlas en plural. Ejemplos: crcel cr - ce - les certamen cer - t - me nes examen ex - me nes crimen cr - me nes lpiz l - pi ces realizando re - a - li - zn - do nos 4. Palabras Sobresdrjulas o Superproparoxtonas. Las palabras sobresdrjulas llevan tilde en la tras antepenltima silaba, se tildan todas en general, porque son palabras compuestas (verbo + pronombres enclticos). Ejemplos: Habindoseme cuntaselo dgaselo pirdeselo invirteselo contndoselo

III. TILDACIN ESPECIAL


1. Tilde Diacrtica Es aquella que se coloca ocasionalmente para distinguir categoras gramaticales y significadas en palabras homgrafas. As tenemos: CASOS Tu T Te T El l De D Mi M Se S Mas Ms Si S CATEGORAS GRAMATICALES Adjetivo posesivo Pronombre personal Pronombre personal Sustantivo Artculo Pronombre personal Preposicin Verbo (dar) Sust. (Nota musical) / Adjetivo posesivo Pronombre personal Pronombre personal Verbo (ser, saber) Conjuncin adversativa (pero) Adverbio de cantidad Sust. (Nota musical) / Conj. Condicional. Pronombre pers./ Adv. de afirmacin. Adjetivo / Sust. (Recurso musical) Adverbio (solamente) Nexo (hasta, incluso, siquiera) Adverbio (todava) EJEMPLOS T y tu acompaante son bastante buenos Te quiero invitar un t Creo que l choc el auto Quiero que me d uno de frambuesa Toc en mi mayor para m y para mi hermana S ms sincero que yo s que se lo dirs Te dar ms, mas no vuelvas S, ella tocar en si mayor si le pedimos que toque para s Slo dime que te agrad el solo de violn cuando estabas solo Aun los nios pueden resolver lo que t an no has logrado

Solo Slo Aun An

Otros casos de tilde diacrtica Que Quien(es) Cual(es) Cuanto (a s) Donde Como Cuando Qu Quin (es) Cul (es) Cunto (a s) Dnde

Relativos (sin nfasis)

o -

Interrogativos exclamativos (con nfasis)

Cundo vamos a celebrar? Cuando tu quieras A quines invitamos? A quienes t quieras? S, peroa cuntas personas? y dnde va a ser la celebracin? Donde yo lo crea conveniente Qu dijiste? Que eres una preguntona, una pesada Ay! Qu antiptico! Cmo! Quin habla!

CASOS Este (Femeninos y plurales) Ese (Femeninos y plurales) Aquel (Femeninos y plurales)

CATEGORAS GRAMATICALES Adjetivos demostrativos

EJEMPLOS Esta vez t te irs con aqul y yo con sta. Est claro?

ste (Femeninos y plurales) Pronombres se (Femeninos y plurales) Demostrativos Aqul (Femeninos y plurales) OBSERVACIN: Esto, eso, aquello; jams se tildan. Recuerda que los monoslabos llevan tilde tan slo por los casos de acentuacin diacrtica; por consiguiente por regla general, stos no llevan tilde: dio, vio, va, ve, vi, fue, fui, ti, etc. 2. ACENTUACIN DE PALABRAS COMPUESTAS 2.1. Palabras compuestas con guin Histrico + crtico = Histrico crtico Franco + alemn = Franco alemn Poltico + social = Poltico social 2.2. Palabras compuestas sin guion A efectos de acentuacin grfica, las palabras compuestas se comportan como una sola palabra por tanto, siguen las normas generales y particulares y definidas, con independencia de cmo se acentan sus formantes por separado. Ejemplos: Cfalo + raqudeo As + mismo Sin + fin Cefalorraqudeo (esdrjula) Asimismo (grave terminada en vocal) Sinfn (aguda terminada en n)
Conserva su acentuacin original

* Acentuacin de formas verbales con enclticos Oye + me Trae + nos + lo Da + me + lo Acab + se Compra + me + lo yeme (esdrjula) Trenoslo (sobresdrjula) Dmelo (esdrjula) Acabose (grave terminada en vocal) Cmpramelo (sobresdrjula).

2.3. Palabras Diatnicas Los adjetivos calificativos expresados en gnero femenino, al agregrsele el sufijo mente se convierten en adverbios y mantendrn su acentuacin (prosdica u ortogrfica) original. Ejemplos: Rpida + - mente Suave + - mente Comn + - mente Adjetivo Sufijo calificativo = Rpidamente = Suavemente = Comnmente Adverbio

INSTITUTO SUPERIOR PEDAGGICO JOS SANTOS CHOCANO

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA

PRCTICA N 06 DE LENGUAJE Y LITERATURA


1. Lleva acento ortogrfico la palabra DESVALIDO? a) no c) si b) imposible d) no, porque es paroxtona

e) no porque termina en vocal

2. Cuntas tildes debe llevar el texto siguiente? "Yo se que el no es de marmol, sin embargo es dificil aceptar su rendicion". a) cinco b) cuatro c) tres d) dos

e) una

3. "Seria importante tener mas libros, mas no todos de la misma especialidad. Solamente un iletrado quiza estaria en contra de esta inquietud. Cual es tu opinion al respecto? Cuntas tildes debe llevar el texto anterior? a) siete b) cinco c) seis d) ocho e) ms de ocho 4. Proposicin incorrecta: a) Algunos monoslabos llevan tilde diacrtica. c) "Solo" en la actualidad ya no se tilda. e) La Ortografa es parte de la Gramtica. 5. Marca la alternativa correcta: a) A las agudas se les llama paroxtonas. b) La palabra sutil es grave o llana. c) La combinacin "ui" siempre ser diptongo.

b) Una esdrjula puede tener cuatro letras. d) A la llana se le llama paroxtona.

d) El hiato es la unin de dos vocales. e) Bceps lleva tilde porque termina en "s".

6. Yo si se que el te dijo: "se prudente con Ursula"; mas a ti nada te importo. Ojala ella te perdone despues y se olvide de todo. Cuntas palabras deben llevar tilde? a) diez b) doce c) ocho d) siete e) cinco 7. Cuntas slabas tonas tienen las palabras AREO e INSTANTNEO? a) cuatro y cinco respectivamente tonas b) tres y cuatro respectivamente c) dos y cuatro respectivamente d) las dos tienen cuatro silabas e) no tienen silabas

8. Llevan acento ortogrfico las palabras NOVEL y DESVALIDO? a) S, en las slabas NO y VA c) S, en las slabas NO y Ll b) S, en las slabas VEL y Ll d) No

e) S

9. Qu tipo de palabras encontramos en la siguiente relacin: COMPRARIS - VIVIRIS CNSUL - TRAJISTEIS - VOTE - TREME? a) agudas, graves y esdrjulas c) son paroxtonas e) oxtonas y proparoxtonas b) solo con acento prosdico d) llanas y esdrjulas 10. Seale el grupo de vocablos que deben llevar tilde: a) examen, desvalido, virgen c) Alvarez, Africa, leele b) construido, diome, comisteis d) llevaron, amaron, vieron 11. De las siguientes expresiones mnimas: I. Que no lo golp en III. Yo s que no est solo. II. La vi atravs del tul. IV. Slo hay anestesia. Tienen errores ortogrficos: a) Todas b) II, III y IV 12. Palabra con error de tilde: a) histricamente b) nsula

e) los grupos a y c

V. Vi decenas d avispas.

c) I y II

d) II y III

e) I y V

c) rer

d) hercleo

e) adios

Signos de pausa

Signos de expresin

Signos auxiliares

Coma Punto y coma Dos puntos Punto: seguido, aparte, final De interrogacin De exclamacin Puntos suspensivos Parntesis Comillas Diresis o crema Guin Dos rayas o guin doble Asterisco Llaves o corchetes Barra diagonal

, ; : . ? ! ( ) -= * /

Para facilitar la lectura y comprensin de un texto se utilizan los signos de puntuacin. stos son signos grficos que tienen mltiples funciones: sealan el final de una oracin, de un prrafo o de un texto, indican pausa en la escritura, separan elementos en una enumeracin, aclaran conceptos; ayudan a expresar sentimientos, etc. Sin los signos de puntuacin no se podra entender un texto.

1. LA COMA

a. La coma vocativa. Es la coma que separa al vocativo del resto de la oracin. No sabes, amiga ma, cunto te extrao. Creo que ests muy preparado, Ricardo. Amigos, preparmonos para el examen. b. La coma enumerativa. Separa palabras o frases de una misma clase en una serie. Para finalizar el enunciado, la coma se remplaza por una conjuncin (y, e, ni, o, u). No recuerdo si ella tiene un vestido verde, amarillo, celeste o azul. Maruja limpia las carpetas, borra la pizarra, apaga la luz y los ventiladores. c. La coma elptica. Es la coma que remplaza a un verbo u otras palabras que resulten innecesarias. El padre estaba en la sala; la madre, en el comedor. Carla tiene posibilidad para Educacin Inicial; Luis, para Comunicacin. d. La coma hiperbtica. Se usa coma cuando se desordena la oracin ms o menos extensa y empezamos con un circunstancial, se coloca coma despus de ste. Pasada la medianoche, la ciudad duerme y descansa en paz.
Volvern las oscuras golondrinas en tu balcn sus nidos a colgar, y otra vez con el ala a sus cristales jugando llamarn.

e. La coma apositiva. Aposicin es la frase que aclara o ampla el significado de un nombre. Se encierra entre comas y si se suprime no se altera el sentido de la oracin. Cajamarca, la ciudad del Cumbe, encanta a los turistas. Lima, la Ciudad de los Reyes, fue fundada por Francisco Pizarro. f. La coma explicativa o incidental. Se usa coma para encerrar una aclaracin, comentario o informacin adicional que se inserta dentro de una oracin para una mejor comprensin. Alejandro Romualdo, poeta de temas sociales, falleci en mayo de 2008. Los postulantes, para ingresar al Instituto, tiene que aprobar el examen de admisin. g. La coma adverbial o de conjuncin. Se usa antes de los adverbios, conjunciones o frases conjuntivas o adverbiales: pero, mas, sino, pues, en fin, sin duda, en resumen, en conclusin, etc. Si una oracin es muy extensa es preferible el uso de punto y coma. Los campesinos trabajan la tierra, pero muchas veces no les pertenece.

INSTITUTO SUPERIOR PEDAGGICO JOS SANTOS CHOCANO

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA

PRCTICA N 07 DE LENGUAJE Y LITERATURA


1. Qu oracin emplea un uso correcto de la coma? a. Anda, a la librera, abre la puerta, saca los libros, y paga las deudas. b. Anda a la librera, abre la puerta, saca los libros, y paga las deudas. c. Anda a la librera abre, la puerta, saca los libros, y paga las deudas. d. Anda a la librera, abre la puerta, saca los libros y paga las deudas. e. Anda, a la librera, abre la puerta, saca los libros y paga las deudas. 2. Cuntas comas se han omitido en el siguiente texto?: Si sois capaces de sentir miedo dijo Hernn Corts marchaos y volved a vuestra tierra a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 3. En qu opcin hallamos una coma elptica? a. La Habana, capital de Cuba, es una hermosa ciudad. b. Seor Presidente, le pedimos que diga siempre la verdad. c. Esos libros parecen interesantes; aquellos, aburridos. d. Los temas de literatura son: el amor, la locura, la soledad, etc. e. En ese extrao nido de amor, Ana pas todo el otoo. 4. Marque la alternativa en la que aparece la coma vocativa. a. Carla lleg con Rodrigo, su hermano. b. Carolina, la de los cabellos ondeados, es muy bella. c. En la oscuridad, Flavio recibi un golpe muy fuerte. d. Seora Rebeca, su padre fue un gran poeta modernista. e. Al amanecer, Efran y Mara se marcharon. 5. Cuntas comas faltan en el siguiente texto? Yo que te conozco bien me atrevera a jurar que vas a regresar que tocars mi puerta. Yo que te conozco a ti me atrevera a decir que ests arrepentida. a. 7 b. 5 c. 9 d. 4 e. 8 6. Amor mo te extrao te deseo te necesito y sin ti terminar de pagar lo que debo. Cuntas comas faltan? a. 2 b. 3 c. 4 d. 5 e. 6

7. Seale qu oracin no requiere de coma aclarativa: a. Ellas en mi opinin son muy hbiles. b. Jos y No desde muy temprano estuvieron en el lugar de los hechos. c. Carlos lava los platos. d. Richard por donde quiera que vaya siempre deja su perfume. e. Manuel desde mi punto de vista es el mejor. 8. Seale la opcin que presenta error en el uso de la coma. a. Esa estrategia, de acuerdo con los objetivos, es la mejor. b. No te entiendo, Gustavo. Puedes repetir la pregunta? c. Los ingleses son flemticos; los suizos, muy puntuales. d. Salimos tarde de casa, pero llegamos a tiempo a la reunin. e. Todos sus amigos visitan, a Mara, ya que est enferma. 9. Coma que seala al ser al cual se le enva el mensaje contenido en la oracin: a. Aclaratoria b. Condicional c. Elptica d. Apositiva e. Vocativa 10. Lleva coma enumerativa: a. Fue al cine, luego a la pollera. b. No quiz s pero no s. c. Se tom el da para descansar. d. Forr el diccionario la Biblia la enciclopedia y el libro sobre Matilda. e. Nada como una buena cerveza y un buen vino para celebrar el ingreso. 11. Despus de cul de los signos de puntuacin nunca se escribe mayscula? a. Punto b. Dos puntos c. Punto y coma d. Puntos suspensivos e. Signos de interrogacin

La versificacin es el arte de componer versos, o teora de la estructura fontica del verso. El estudio de la versificacin en la poesa comprende, esencialmente, el nmero de slabas que se suceden en una emisin, los grados de intensidad o el tiempo utilizado para emitirlas, y hasta su tono, pueden organizarse hasta constituir un modelo ordenado y simtrico. en ese sentido, hay que considerar: VERSO es unidad rtmica, es decir est sujeto a una cadencia y a una medida. ESTROFA es una agrupacin de versos en series iguales o proporcionales: El varn que tiene corazn de lis, alma de querube, lengua celestial, el mnimo y dulce Francisco de Ass est con un rudo y torvo animal. Se llama versificacin regular cuando los versos son iguales o proporcionales entre s: Aunque se vista de seda, la mona, mona se queda. Cuando los versos no son iguales ni proporcionales, la versificacin se llama irregular: Yo soy el ro. Pero a veces soy bravo En la poesa clsica, las estrofas de un poema se creaban con diferente estructura como se percibe en el siguiente cuadro: Nmero de versos 2 3 4 de arte menor (<9) 4 de arte mayor (>8) 5 8 1. RIMA La rima consiste en la terminacin igual o parecida de los versos. Puede ser de dos tipos: 1.1.Rima consonante o consonante Cuando la terminacin es igual en consonantes y vocales a partir de la ltima vocal acentuada: Miro tus ojos cansados; tu faz que agost la vida miro la nieve cada en tus cabellos dorados. 1.2.Rima asonante o imperfecta Cuando slo son iguales las vocales a partir de la ltima slaba acentuada: Por todas las dulzuras que el mundo me brindara Tipo de estrofa Pareado Terceto Terceto encadenado Redondilla--copla de arte menor Cuarteta Cuarteto--copla de arte mayor Serventesio (the quatrain) Lira--versos hepta- y endecaslabos Octava real Esquema de la rima AA; aa; aA; Aa AA ABA BCB CDC abba abab ABBA ABAB aBabB ABABABCC

no diera de esta lucha su pena ms amarga! 2. RITMO El ritmo es la cadencia o medida que depende de la acertada distribucin de los acentos interiores llamados fijos. De acuerdo con la medida de los versos, los acentos fijos se distribuyen as: Verso Decaslabo Endecaslabo Dodecaslabo (Dividido en dos hemistiquios) Alejandrinos (Dividido en dos hemistiquios) 3. LA MTRICA La mtrica hace referencia al nmero de slabas que tienen los versos. Segn esto tenemos que existen versos de arte menor y versos de arte mayor.
Versos de arte menor De dos slabas: bislabo De tres slabas: trislabo De cuatro slabas: tetraslabo De cinco slabas: pentaslabo De seis slabas: hexaslabo De siete slabas: heptaslabo De ocho slabas: octoslabo Versos de arte mayor De nueve slabas: eneaslabo De diez slabas: decaslabo De once slabas: eneaslabo De doce slabas: dodecaslabo De trece slabas: tridecaslabo De catorce slabas: alejandrino

Slabas acentuadas 3, 6, 9 6, 10 4, 8, 10 4, 6, 10 5, 11 (obligatorios) 6, 13 (obligatorios)

3.1. Licencias poticas A la libertad del poeta para modificar el nmero de slabas mtricas en que puede dividirse un verso se le conoce con el nombre de licencia potica. La licencia potica se utiliza para aumentar la sonoridad de un verso o para destacar una determinada palabra en un verso. Son cuatro las licencias poticas: a. Sinalefa Es la unin prosdica de vocales inmediatas de diferentes palabras que forman, as una sola slaba. La sinalefa acorta el verso:
El ce 1 2 rro 3 a zul 4 es 5 ta 6 ba 7 fra 8 gan 9 te 10 de 11 ro 12 me 13 ro 14

b. Hiato Es la figura opuesta a la sinalefa. Consiste precisamente, en impedir que la sinalefa se produzca, es decir, exigir que la vocal final de una palabra y la inicial de otra no se unan para formar una sola slaba.
De 1 te 2 ni 3 da 4 en 5 el 6 pol 7 vo 8 de 9 la 10 ho 11 ja 12

c. Sinresis Consiste en la unin en una slaba de dos vocales que naturalmente no forman diptongo. Es decir, pronunciar como una sola slaba dos vocales abiertas:
ae 1 rea 2 co 3 mo 4 do 5 ra 6 da 7 ma 8 ri 9 po 10 sa 11

d. Diresis Consiste en la disolucin de un diptongo; es decir, en pronunciar como dos slabas las que normalmente es slo una:
con 1 un 2 man 3 so 4 ru 5 i 6 do 7

3.2. LEY DE LOS ACENTOS FINALES Los acentos finales se constituyen en una forma de aumentar o restar las slabas mtricas. Si la ltima palabra es aguda se cuenta una slaba ms; si es una esdrjula, se cuenta una menos:

El 1

me 2

nu 3

do 4

bal 5

bu 6

cir 7

Verso agudo: 7 + 1 = 8 slabas


Al 1 zas 2 te 3 el mar 4 es 5 tria 6 do 7 de 8 co 9 ra 10 les 11

Verso grave = 11 slabas


Per 1 si 2 gue 3 nues 4 tro 5 ni 6 mo 7

Verso esdrjulo: 7 - 1 = 6 slabas

Ejemplo de un soneto
Amanece en el aire la maana y por las alas entra la alegra. Hay corales? La luz de la baha quiebra la espuma nueva y antillana. Y yo s que t sabes, tan lejana, como se asoma el alba el alma ma, y ves como en mis ojos pone el da una invasin de luz americana. Se asoma el corazn; fugaz apura el mapa de las islas, y en la altura, la vida sigue en jbilo y en vuelo. Mientras t en soledad, t en esperanza, eres slo una mano que no alcanza sino a un adis de nieve en el pauelo. A B B A A B B A C C D E E D

INSTITUTO SUPERIOR PEDAGGICO JOS SANTOS CHOCANO

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA

PRCTICA N 08 DE LENGUAJE Y LITERATURA


1. Cules son los elementos del verso clsico? a. Carcter connotativo, denotativo y biplnico. b. Fondo, forma, claridad. c. Prosografa, etopeya, retrato. d. Sinalefa, dialefa, diresis. e. Mtrica, rima, ritmo. 2. Dentro del contexto literario, es el elemento que no depende de la forma, sino de la inspiracin y desarrollo. Su contenido rebasa el espacio donde se lo crea. Nos referimos a: a. El verso. b. La prosa. c. La poesa. d. El lenguaje normativo. e. La preceptiva literaria. 3. Marque la afirmacin correcta: a. Un verso de arte menor puede tener hasta nueve slabas mtrica. b. Los versos alejandrinos tienen ocho slabas mtricas. c. Un verso de arte mayor se divide en varias cesuras. d. Un verso de arte mayor tiene hasta diecisis silabas mtricas. e. El ritmo interno es la distribucin armnica de los acentos finales. 4. Las dos licencias poticas que aumentan slabas mtricas al verso son: a. Dialefa y sinresis. b. Hiato potico y diresis. c. Dialefa y sinalefa. d. Dialefa y diresis. e. Sincopa y sinresis. 5. Es correcto afirmar: a. Sinresis es juntar vocales que estn al final de la palabra y al inicio de la siguiente. b. las licencias poticas son obligatorias. c. La ley de los acentos finales se aplica a libre criterio. d. No existe verso de una slaba mtrica. e. El versolibrismo se refiere a la composicin lrica. 6. Estrofa que consta de catorce versos: a. Alejandrino b. Lira c. Soneto. d. Retrato e. Epteto.

7. Es la identidad sonora total o parcial al final de dos versos o ms: a. Mtrica. b. Rima. c. Ritmo. d. Hemistiquio. e. Acento final.

8. Indique el autor y nombre del poema al que pertenecen la siguiente estrofa Soy el cantor de Amrica autctono y salvaje: mi lira tiene un alma, mi canto un ideal. Mi verso no se mece colgado de un ramaje con vaivn pausado de hamaca tropical... a. b. c. d. e. Jos Santos Chocano - Blasn Jos Mara Eguren La Nia de la Lmpara Azul Rubn Daro Azul Cesar Vallejo - Los Heraldos Negros. Mariano Melgar La mujer

SIMULAGRO 2010 -REA COMUNICACIN 2. Cul de las corrientes literarias se destac por la belleza, musicalidad y color del lenguaje. a. El vanguardismo b. El realismo c. El existencialismo d. El modernismo. 3. La a. b. c. d. Lrica es un gnero literario que se caracteriza por que el autor: Combina la realidad interna y externa. Expresa sus sentimientos y manifiesta su mundo ntimo y personal. Ofrece la recreacin de una realidad externa, ajena al emisor. Engloba creaciones cuyo centro es la tensin, el conflicto.

4. Cul es el subgnero pico de las obras literarias La Iliada y la Odisea de Homero? a. La elega b. El epigrama c. La comedia d. La epopeya 5. Mientras por competir con tu cabello, oro bruido al sol relumbra en vano; mientras con menosprecio en medio el llano mira tu blanca frente el filio bello; ( Luis de Gngora) Cul es el gnero literario del texto anterior? a. Narrativo b. Lrica c. Dramtica d. pica 6. Cul de las siguientes obras fue escrita por James Joyce. a. La Metamorfosis b. Rayuela c. Ulises d. Madame Borary. 7. Indica el autor y nombre de la obra a la que pertenece el siguiente texto.

Canta, oh musa, la clera del Pelida Aquiles; clera funesta que caus infinitos males a los aqueos y precipit al Hades muchas almas valerosas de hroes, a quienes hizo presa de perros y pasto de aves se cumpla la voluntad de Zeusdesde que se separaron disputando el Atrida, rey de hombres, y el divino Aquiles. a. b. c. d. Emilio Zola - Nana Homero - La Iliada Charles Baudelaire - Las flores del mal William Faulkner El sonido y la furia

8. Indique a qu gnero literario y autor corresponde la obra Crimen y castigo a. b. c. d. Narrativo - Fiador Dostoyevski pico - Homero Dramtico William Shakespeare Lrico - Anacreonte

9. Lee el siguiente texto: La ciudad se levanta de puntilla El autor empleo en este texto una figura literaria denominada: a. Metfora b. Antitesis c. Personificacin d. Hiprbaton 10. Lee el siguiente verso. Tus ojos son dos luceros En este verso se presenta una figura literaria relacionada a. a. La exageracin deliberada para conmover al lector. b. La igualdad de sonidos al final de dos versos. c. La repeticin de frases o palabras d. El significado de un objeto se asimila a otro 11. En los siguientes versos que figura literaria predomina: Por ti la verde hierba, el fresco viento el blanco lirio y colorada rosa y dulce primavera me agradaba" (Garcilaso de la Vega) a. Metfora b. Epteto c. Anfora d. Smil 12. Son personajes de la Divina Comedia , Excepto: a. Hctor b. Virgilio c. Beatriz d. Dante 13. Indique a qu autor, obra literaria y subgnero narrativo corresponde el siguiente fragmento, Creonte. Con una buena. Afirmo que incluso las aflicciones, si llegan felizmente a trmino, todas pueden resultar bien. Edipo.- Cul es la respuesta? Por lo que acabas de decir, no estoy ni tranquilo ni tampoco preocupado.

Creonte.- Si deseas orlo estando stos aqu cerca, estoy dispuesto a hablar y tambin, si lo deseas, a ir dentro. Edipo.- Habla ante todos, ya que por ellos sufro una afliccin mayor, incluso, que por mi propia vida a. b. c. d. Moliere El Avaro - comedia Vctor Hugo - Los Miserables - novela Sfocles- Edipo Rey tragedia Homero La Odisea Epopeya

14. Cul de las siguientes obras no fue escrita por Ernest Hemingway a. b. c. d. El Viejo y el Mar Humillados y Ofendidos Adis a las Armas Por Quin Doblan las Campanas

15. Indique el autor y nombre del poema al que pertenecen la siguiente estrofa Soy el cantor de Amrica autctono y salvaje: mi lira tiene un alma, mi canto un ideal. Mi verso no se mece colgado de un ramaje con vaivn pausado de hamaca tropical... a. b. c. d. Jos Santos Chocano - Blasn Jos Mara Eguren La Nia de la Lmpara Azul Rubn Daro Azul Cesar Vallejo Los Heraldos Negros.

16. Cul de las siguientes alternativas no es un subgnero narrativo a. Novela b. Cuento c. Fbula d. comedia 17. Una de las caractersticas de los movimientos vanguardistas es que : a. S e dedicaron a observar la realidad con todos sus detalles. b. Se orient hacia un arte nuevo y libre. c. Buscaron la belleza y elegancia en sus creaciones. d. Dieron nfasis a la emocin y sentimientos del poeta. 18. El representante del naturalismo francs a. Stendhal b. Alejandro Dunas ( padre) c. Emilio Zola d. Gustavo Flaubert 19. En la expresin Del Saln en el ngulo oscuro. La figura literaria que se aprecia es. a. hiprbaton b. Anfora c. Smil d. Sincdoque 20. Forma externa de la composicin que emplea el lenguaje sujeto a medida, ritmo y rima:

a. Descripcin b. Prosa c. Dilogo d. Verso 21. Obra medieval que consta de cien historias cuyo significado etimolgico es diez das o diez jornadas. a. La Divina Comedia b. Decamern c. Cancionero d. La Madre

SOLUCIONARIO
1 D 11 A 2 B 12 C 3 D 13 B 4 B 14 A 5 C 15 D 6 B 16 B 7 A 17 C 8 C 18 A 9 D 19 D 10 B 20 B

Simulacro
1. Seale la caracterstica que no corresponden al habla: a) Es individual b) Es innata, nace con la persona c) Es concreta d) Es fisiolgica e) En ella se producen primero todos los cambios de una lengua 2. Toda lengua es un producto.............................. y es...............................lenguaje. a) De civilizacin - una forma de. d) Social - distinta al. b) Cultural - un modo de. e) Social una forma de. c) Individual - distinta al 3. Un dialecto es: 1) Un subsistema 3) Individual a) Todas 2) Una variedad regional de una lengua. 4) Social 5) Primera fase para la formacin de una nueva lengua. SON CIERTAS b) 1, 2,3 c) 1, 2,4 d) 2,5 e) 1, 2, 4,5 c) El aymara d) Las lenguas aborgenes

4. Los idiomas oficiales en el Per son: a) El castellano b) El quechua e) Todas las anteriores.

5. Es condicin fundamental para que exista comunicacin entre dos personas: a) La fidelidad del mensaje. b) Que el receptor tenga habilidades decodificadoras. c) Que el emisor y el receptor compartan el mismo cdigo. d) Que el emisor tenga habilidades decodificadoras. e) Que el mensaje sea sencillo. 6. La expresin del propsito de comunicacin corresponde al elemento llamado: b) Mensaje b) Fuente c) Canal d) Cdigo 7. La comunicacin es un proceso porque: 1. Cambian los mensajes permanentemente. 2. Cambian los roles de las personas. 3. Se van perfeccionando los medios para la comunicacin. 4. Un mensaje genera otros mensajes. 5. El hombre vive entre bsquedas y hallazgos. SON CIERTAS a) 1 y 2 b) Slo 3 c) 1, 2,3 d) 1, 2, 3,4 e) Referente

e) Todas

8. Todo conjunto de smbolos que puede ser estructurado de manera que tenga algn significado para alguien, es un concepto que corresponde a: a) Cdigo b) Lenguaje c) Lengua d) Canal e) Mensaje

9. Emisor es a encodificacin, como receptor es a. a) Recepcin b) Emisin c) Transmisin d) Decodificacin

e) Retroalimentacin

10. El tema de una obra literaria se expresa a travs de la categora gramatical: a. Verbo b. Sustantivo c. Preposicin d. Adverbio e. Conjuncin