You are on page 1of 7

Cuestionario de Historia de Mxico

Ejercicio 1.- Escribe en orden cronolgico los hechos relacionados con el siglo XVI en Mxico; utiliza los
renglones numerados, asignando el nmero 1 al ms antiguo y as sucesivamente: La cada de Mxico Tenochtitln El establecimiento del virreinato La expedicin de Juan de Grijalva El primer viaje de Cristbal Colon El gobierno de la Primera Audiencia 1. ________________________________________________ 2. ________________________________________________ 3. ________________________________________________ 4. ________________________________________________ 5. ________________________________________________

Ejercicio 2.- De la siguiente lista de caractersticas selecciona las que correspondan a los pueblos de
Mesoamrica y escrbelos en los renglones numerados. La construccin de pirmides escalonadas El trigo como base de la alimentacin El uso del cacao como moneda La utilizacin de animales de carga El cultivo del maz El empleo del arado en agricultura La construccin de "juegos de pelota" La utilizacin del "cero" La construccin de centros ceremoniales La exploracin de los mares 1. ________________________________________________ 2. ________________________________________________ 3. ________________________________________________ 4. ________________________________________________ 5. ________________________________________________ 6. ________________________________________________ 7. ________________________________________________ 8. ________________________________________________ 9. ________________________________________________ 10. _______________________________________________

Ejercicio 3.- Razona las oraciones que se dan a continuacin y elabora una asociacin de ideas.
1. 2. 3. 4. 5. Amrica es a Coln, lo que Mxico es para _______________. La encomienda es al indgena, lo que la esclavitud es al __________. El Consejo de Indias es a la poltica novohispana, lo que la inquisicin es a la _________. El cacao es a los mexicas, lo que el dobln es para el __________. La invasin napolenica es a Espaa, lo que las reformas borbnicas son a la __________.

Ejercicio 4.- Relaciona la columna A con la columna B y anota en el parntesis el nmero correspondiente.
A B ( ) Ocuparon la posicin de privilegio durante toda la Colonia ( ) Fue el grupo ms castigado por el gobierno colonial ( ) Trabajaban en los obrajes y en las fbricas de tabaco, como cocheros, artesanos y criados ( ) Ocupaban los cargos importantes en la burocracia estatal, as como en criollos el comercio, clero y ejercito negros ( ) Fue el grupo que puede identificarse como mexicano mestizos ( ) Ocupaban los puestos inmediatamente inferiores a las autoridades mximas, peninsulares hasta los niveles intermedios ( ) Trabajaban en trapiches, en las minas y se caracterizaban por tener un espritu rebelde ( ) Por la discriminacin y frustracin fueron el grupo donde surgi una idiosincrasia nacionalista

1. 2. 3. 4.

Los Los Los Los

cada una de ellas escribe tu respuesta en los espacios correspondientes. I. Por qu fue diferente la campaa de Francisco Xavier Mina en el movimiento de Independencia? _______________________________________________________ _______________________________________________________ II. Cul fue el punto ms relevante de los Tratados de Crdoba? _______________________________________________________ III. Cul fue el papel de los conspiradores de La Profesa en la consumacin de la Independencia? _______________________________________________________ _______________________________________________________ I. Quin fue el primer presidente de Estados Unidos Mexicanos? a) Agustn de Iturbide b) Guadalupe Victoria c) Vicente Guerrero

Ejercicio 5.- Las siguientes preguntas estn relacionadas con las etapas de independencia. Despus de leer

Ejercicio 6.- Despus de leer los siguientes enunciados marca con una X el inciso de la respuesta correcta.
d) Anastasio Bustamante

II. Quin fue el primer Emperador mexicano? a) Nicols Bravo b) Flix Calleja c) Agustn de Iturbide d) Pedro de Garibay

Ejercicio 7.- Relaciona las columnas A y B, anotando dentro del parntesis la letra correspondiente
al conflicto internacional de Mxico A B

1. La guerra contra Estados Unidos 2. La primera intervencin francesa en Mxico 3. La segunda intervencin francesa en Mxico

( ) El reclamo de un pastelero fue la causa de ( ) El afinar la frontera entre Mxico y Estado unidos fue el motivo de ( ) La rebelin de los "polkos" es un acontecimiento de ( ) El bloqueo de todos los puertos mexicanos en el pacifico es un hecho ocurrido durante ( ) Los reclamos por maltrato a los ciudadanos franceses es una causa de ( ) La batalla de la Angostura se llev a cabo en ( ) Las compras de Gadsden se efectuaron como consecuencia de ( ) La campaa de Winfield Scout se realiz durante ( ) El cobro de una deuda de 600,000 pesos fue uno de los motivos de

XIX. Utiliza los renglones asignando el nmero 1 al ms antiguo y as sucesivamente. 1. ________________________________ La Revolucin de Ayutla El Tratado de Miramar 2. ________________________________ La promulgacin de las Leyes de Reforma 3. ________________________________ El Plan de Tuxtepec 4. ________________________________ La Constitucin de 1857 5. ________________________________

Ejercicio 9.- Escribe en orden cronolgico los hechos relacionados con la Historia de Mxico durante el siglo

1. Ley del 25 de junio de 1856 para desamortizar los bienes del clero y suprimir toda forma de propiedad comunal. a) Ley lerdo b) Ley Iglesias c) Ley Jurez d) Ley Ocampo

Ejercicio 10.- Despus de leer el siguiente enunciado cruza con una X el inciso de la respuesta correcta.

2. Cuando el presidente Jurez regres a la capital en 1861, una de sus medidas fue: a) Dictar las Leyes de b) Declarar la guerra a c) Perdonar a los d) Suspender el pago de la Reforma Estados Unidos desertores deuda exterior 3. Durante la administracin del presidente Jurez se realizaron reformas educativas importantes como la: c) Creacin de a) Creacin del Museo de b) Apertura de la d) Fundacin del instituto la Escuela Nacional Historia Universidad de Geologa Preparatoria

4. Entre los objetivos de la Revolucin de Ayutla destaco la. a) Creacin del Segundo b) Libertad de c) Destitucin del presidente Imperio cultos Santa Anna

d) Reinstalacin de Mariano Arista en la presidencia

5. Las Leyes de Reforma son importantes en la Historia de Mxico porque: c) Abolieron los privilegios a) Fueron impulsadas por b) Establecieron las bases de d) Limitaron la participacin de los militares y el partido moderado un desarrolloeconmico poltica de los extranjeros religiosos

Ejercicio 11.- Despus de leer los siguientes enunciados marca con una X el inciso de las respuestas correctas.
I. Porfirio Daz lleg al poder en 1876 mediante el Plan de: a) Xochimilco b) Agua Prieta c) Tuxtepec d) Casa Mata

II. La filosofa poltica que sustent el gobierno de Porfirio Daz fue el: a) Romanticis b) Materialismo c) Idealismo d) Positivismo mo

III. La economa durante el Porfiriato se caracteriz porque estuvo: a) Dominada por extranjeros b) Dedicada exclusivamente a la exportacin c) Reducida a las importaciones d) Impulsada por u alto nivel econmico

IV. Grupo poltico que ejerci gran influencia en la poltica porfirista. a) Magonist b) Cientficos c) Juaristas d) Lerdistas as

V. Nombre del Plan con el cual Francisco I. Madero enarbol el lema "Sufragio efectivo, no reeleccin" a) San b) Ayala c) Guadalupe d) Noria Lus

correcta. - La principal demanda del plan de Ayala promulgada por Emiliano zapata en 1911 fue: a) fijar un horario de ocho horas de b) restituir la tierra a los pueblos trabajo c) privatizar los bosques y aguas d) crear reservas y parques nacionales

Ejercicio 12.- Despus de leer cada uno de los siguientes enunciados, cruza con una X el inciso de la respuesta

Los Tratados firmados por Obregn en 1914 que significaron el triunfo del Constitucionalismo fueron: a) Bucareli b) Ciudad Jurez c) Teoloyucan d) Ciudadela El revolucionario que inspir el Plan de Ayala fue: a) Venustiano b) Francisco I. Madero c) Pascual Orozco Carranza

d) Emiliano Zapata

Ejercicio 13.- Relaciona con lneas los elementos de las tres columnas, tal como se observa en el ejemplo.

Ejercicio 14.- En la siguiente lista de acontecimientos, anota en el parntesis una V, si es verdadero o una F, si
es falso.

El grupo sonorense estuvo integrado por: a) Abelardo L. Rodrguez, Venustiano Carranza y Jos b) Lzaro Crdenas, Emilio Portes Gil y Pascual Ortiz Rubio Vasconcelos c) Adolfo de la Huerta, lvaro Obregn y Plutarco Elas Calles d) Joaqun Amaro, Alberto J. Pani y Jos Vasconcelos

Ejercicio 15.- Despus de leer el enunciado marca con una X el inciso de la respuesta correcta.

- Durante el gobierno de lvaro Obregn, la poltica educativa estuvo a cargo de: a) Adolfo de la b) Jos Vasconcelos c) Moiss Senz d) Alberto J. Pani Huerta - El partido poltico fundado en 1929 por Plutarco Elas Calles fue el: a) Partido Nacional Revolucionario b) Partido Nacional Agrarista (PNA) (PNR) c) Partido laborista Mexicano (PLM) d) Partido Comunista Mexicano (PCM)

- Fren la intervencin del gobierno en la economa e inici la poltica neoliberal y las privatizaciones: a) Gustavo Daz Ordaz b) Jos Lpez Portillo c) Miguel de la Madrid Hurtado d) Ernesto Zedillo Ponce de Len

- Conflicto que Plutarco Elas Calles enfrent durante su gobierno: a) la guerra cristera b) el conflicto con Inglaterra c) la rebelin de Adolfo de la Huerta d) la invasin estadounidense

Ejercicio 16.- Relaciona la columna de acontecimientos con el gobierno en que se dieron.

Ejercicio 17.- Relaciona la columna de "presidentes" con la poltica que desarrollaron en su gobierno,
escribiendo en el parntesis la letra que corresponda. Presidentes 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Manuel vila Camacho Miguel Alemn Valds Adolfo Ruiz Cortines Adolfo Lpez Mateos Gustavo Daz Ordaz Lus Echeverra lvarez Jos Lpez Portillo Miguel de la Madrid Hurtado Carlos Salinas de Gortari Poltica de: Unidad Nacional Renovacin moral Austeridad y moralizacin Fomento a la inversin extranjera Represin en la que se dio la matanza de Tlatelolco Neoliberalismo econmico Democracia puesta en duda por el problema de "Jueves Corpus" Relaciones exteriores fomentada por viajes constantes Economa basada en el petrleo

() () () () () () () de () ()

Ejercicio 18.- Despus de leer el enunciado cruza con una X el inciso de la respuesta correcta.
- La etapa econmica llamada Desarrollo Estabilizador comprendi los gobiernos de: a) Lzaro Crdenas, Abelardo L. Rodrguez y Manuel vila Camacho b) Miguel de la Madrid Hurtado, Jos Lpez Portillo y Carlos Salinas de Gortari c) Adolfo Ruiz Cortines, Adolfo Lpez Mateos y Gustavo Daz Ordaz d) Lus Echeverra lvarez. Miguel Alemn Valds y Adolfo Lpez Mateos

- El levantamiento zapatista en Chiapas sucedi durante el gobierno de: a) Miguel de la Madrid Hurtado b) Carlos Salinas de Gortari c) Ernesto Zedillo Ponce de Len d) Jos Lpez Portillo

- Un hecho ocurrido en el gobierno de Ernesto Zedillo es: a) el cumplimiento de los Acuerdos de San Andrs b) el rescate de los bancos a travs del FOBAPROA c) la nacionalizacin de los bancos para castigar a los d) la creacin del Instituto Mexicano de saca dlares la Juventud INJUVE - En que gobierno se vendieron los bancos a la iniciativa privada? a) Lus Echeverra lvarez b) Miguel de la Madrid Hurtado c) Carlos Salinas de Gortari d) Ernesto Zedillo Ponce de Len

Ejercicio 19.- Relaciona las columnas anotando dentro del parntesis el nmero que seala las caractersticas
principales del modelo econmico ( ) Transformar materias primas nacionales y cambiar con produccin interna los productos de importacin ( ) Frenar la intervencin del Estado en economa, limitar el gasto social y romper con barreras proteccionistas ( ) Acelerar el crecimiento industrial, la lenta elevacin de precios y salarios y la diversificacin en la planta industrial ( ) Modernizar la industria para lograr mayor productividad, aumentar las exportaciones y disminuir las importaciones

1. 2. 3. 4.

Neoliberalismo Desarrollo Compartido Desarrollo Estabilizador Sustitucin de Importaciones

1. 2. 3. 4. 5.

Respuestas a reactivos de Historia de Mxico Ejercicio 2 Ejercicio 1 1. La construccin de pirmides escalonadas El primer viaje de Cristbal Colon 2. El uso del cacao como moneda La expedicin de Juan de Grijalva 3. El cultivo del maz La cada de Mxico Tenochtitln 4. La construccin de "juegos de pelota" El gobierno de la Primera Audiencia 5. La utilizacin del "cero" El establecimiento del virreinato 6. La construccin de centros ceremoniales Ejercicio 4 (4) (2) (3) (4) (3) (1) (2) (1) Ejercicio 5 I. Primero, porque es un extranjero y de alguna manera se opone a la forma de gobierno de Fernando VII, y despus porque organiza desde el exterior lo que los mexicanos no haban podido lograr a la muerte de Morelos. II. En trminos generales ratific el Plan de iguala, el cual estableci el reconocimiento de la Independencia de Mxico, pero estuvo modificada para ofrecer el trono del Imperio mexicano a algn infante que las Cortes designaran. III. Los espaoles de la conjura de La Profesa idearon la consumacin de la Independencia de Mxico, pero posteriormente fueron ignorados por Iturbide.

Ejercicio 3 1. Hernn Corts. 2. Negro. 3. Religin. 4. Espaol. 5. Nueva Espaa .

Ejercicio 7 (2) (1) (1) Ejercicio 6 (1) i. B (3) II. C (1) (3) (1) (2)

Ejercicio 9 1. La Revolucin de Ayutla 2. La Constitucin de 1857 3. La promulgacin de las Leyes de Reforma 4. El Tratado de Miramar 5. El Plan de Tuxtepec

Ejercicio 10 Ejercicio 11 1. C 1. c Ejercicio 12 2. D 2. d 1. b 3. C 3. a 2. c 4. C 4. b 3. d 5. C 5. a

Ejercicio 13 145 256 363 477 522 631 714

Ejercicio 14 (V) (F) (F) (F) (F) (F) (V) (V) (V) (V) (V) (V)

Ejercicio 15 c b a c a

Ejercicio 16 (2) (1) (1) (3) (1) (4) (3) (2) (4) (2)

Ejercicio 17 (1) (8) (3) (2) (5) (9) (6) (4) (7)

Ejercicio 18 c b b c c

Ejercicio 19 (4) (1) (3) (2)