You are on page 1of 13

La precariedad de la paz

I. Lee con atencin las siguientes preguntas y responde encerrando en un crculo la alternativa correcta. 1. Quin fue el lder de la revolucin Rusa? A. Lenin. B. Stalinn C. Trostky. D. kerensky 2. Cul de estas alternativas fue una de las principales causas de la Revolucin Rusa de 1917? A. La negativa del gobierno de ingresar a la Primera Guerra Mundial. B. El abuso del poder poltico por parte del Zar Nicols II. C. La rpida expansin del derecho al voto. D. El fracaso del comunismo. 3. En qu se traduce la promesa de Paz, tierra, pan hecha por Lenin durante la Revolucin Bolchevique de 1917? A. Restituir al Zar Nicols II al poder. B. Poner fin a la ocupacin francesa de Rusia. C. Obtener el apoyo del pueblo para derrocar al gobierno. D. Resolver los conflictos entre los agricultores de diversas etnias. 4. Cul de estas alternativas es un principio clave de la teora econmica del comunismo? A. La privatizacin de las empresas. B. La restauracin del sistema de trueque. C. La organizacin de sindicatos de trabajadores. D. La propiedad de los bienes en manos del gobierno.

5. En Octubre de 1922 se produce en Italia la Marcha sobre Roma, qu consecuencias trajo este acontecimiento? A. La creacin del partido nacional italiano. B. El nombramiento de Mussolini como jefe de gobierno. C. La expansin de los regmenes comunistas en Europa. D. La formacin de una alianza poltica y militar entre Italia y Alemania. Lee con atencin el siguiente documento y contesta las preguntas 7 y 8. La idea fundamental de la doctrina fascista es su concepto del Estado, de su esencia, sus funciones y sus objetivos. Para el fascismo, el Estado es absoluto, los individuos y los grupos, relativos. Los individuos y los grupos son admisibles mientras que ocurran dentro del Estado. En vez de dirigir los asuntos y guiar el progreso material y moral de la comunidad, el Estado liberal limita sus actividades a tomar nota de los resultados. El estado fascista est completamente despierto y tiene voluntad propia. Por esta razn puede describirse como tico.
Benito Mussolini, Fascism: Doctrine and Institutions, Howard Fertig, 1932

6. Qu enunciado expresa la idea principal del pasaje? A. El estado deriva su autoridad del poder de los individuos. B. El establecimiento de un imperio causar divisin y caos. C. El pueblo tiene derecho de deponer a los gobiernos inefectivos. D. El estado es ms importante que los individuos que lo integran. 7. En 1929, se produce la cada de la bolsa de valores de Nueva York, dando origen a una de las peores crisis que ha enfrentado el capitalismo en el siglo XX. Qu signific en trminos polticos, el colapso financiero internacional de 1929- 1933? A. La expansin de las posturas estatistas y socialistas. B. El resurgimiento de las democracias liberales. C. El colapso de los totalitarismos. D. La Segunda Guerra Mundial.

Lee el siguiente texto y contesta la pregunta 8. La cada de la bolsa de Nueva York removi profundamente la economa de Estados Unidos. En 1933, casi la cuarta parte de todos los trabajadores norteamericanos estaban sin empleo. La produccin haba bajado ms de un tercio. Como se ha dicho anteriormente, quebraron unos nueve mil bancos. En junio de 1930, las cosas iban de mal en peor. Una delegacin visit al presidente Hoover para pedirle un programa de obras pblicas que remediara la situacin. l les dijo: Caballeros, llegan ustedes con sesenta das de retraso. La depresin ha terminado.
Galbraith, John, La era de las incertidumbres.

8. Segn el texto y tus conocimientos, Cmo se describe la actitud del gobierno norteamericano frente al desarrollo de la crisis? A. De activa intervencin en la economa, tratando de resolver la cesanta. B. De calma, esperando a que la crisis terminara para realizar medidas correctivas. C. De subvencin de los capitales, para que estos pudieran recuperar sus prdidas. D. De inoperancia, debido a la escasa voluntad del Estado para intervenir en la economa. 9. En que contribuyeron la gran inflacin, el alto nivel de desempleo y el temor al comunismo en Europa de las dcadas de 1920 y 1930? A. Al auge del gobiernos fascistas en occidente. B. Al crecimiento de las instituciones democrticas. C. A la creacin del Mercado Comn en Italia y Alemania. D. Al derrocamiento de las monarquas en Italia y Alemania. 10. Cul de estos acontecimientos ocurri primero y provoc los otros tres? A. La Revolucin Bolchevique. B. La Primera Guerra Mundial. C. La firma del Tratado de Versalles. D. El surgimiento del fascismo en Europa.

11. En que se asemejaban la Alemania nazi, la Italia fascista y la Rusia comunista? A. Apoyaron economas de mercado. B. Establecieron gobiernos totalitarios. C. Protegieron los derechos individuales. D. Eligieron a sus gobernantes mediante el voto popular. 12. Cul de estas situaciones es un ejemplo del totalitarismo existente en Alemania en la dcada de 1930? A. La cada de la economa alemana. B. Las reuniones frecuentes del Reichstag alemn. C. El riguroso control gubernamental de la prensa. D. La negociacin de un pacto de no-agresin con la Unin Sovitica. 13. En cul de los siguientes aspectos caracteriza a un rgimen totalitario? A. Un sistema democrtico fuerte. B. La expansin de las libertades y derechos de los ciudadanos. C. El uso del nacionalismo como trampoln poltico para conquistar votos. D. La adhesin a un lder carismtico presentado como candidato de las masas. Lee con atencin los siguientes enunciados y responde la pregunta 14. Orador A: Si bien lo que realmente estaba sucediendo en el campo de batalla era secreto en ese momento, yo pensaba que la Esfera de la Coprosperidad de Asia Oriental sera de vital importancia para las razas ms atrasadas. Orador B: Nosotros los nazi debemos mantener nuestro objetivo en materia de poltica internacional a fin de garantizarle al pueblo alemn el territorio y suelo al que tiene derecho Orador C: El Pacto de Munich salv a Checoslovaquia de la destruccin y a Europa del Armagedn. Orador D: Defenderemos nuestra isla a cualquier costo. Lucharemos en las playas, lucharemos en las reas de aterrizaje, lucharemos en los campos y en las calles. No nos rendiremos nunca.

14. Cul es el tema comn en las citas de los Oradores B y D? A. La contencin. B. El colonialismo. C. El nacionalismo. D. Las indemnizaciones. 15. Por qu se explican las invasiones y anexiones realizadas por Alemania antes de 1939? A. La idea de Mussolini de ampliar su territorio. B. El pensamiento Hitleriano del Pangermanismo. C. El temor a una revolucin comunista en Alemania. D. La intencin de los Aliados de sacar a Hitler del poder. 16. Cul de las siguientes alternativas indica una razn que provoc el estallido de la Segunda Guerra Mundial? A. La ineficacia de la Sociedad de las Naciones. B. La creciente tensin entre Estados Unidos y la Unin Sovitica. C. El conflicto entre las familias de los Habsburgo y los Romanov. D. La negativa del gobierno alemn a firmar el Tratado de Versalles. 17. Cul acontecimiento est ms estrechamente relacionado con el comienzo de la Segunda Guerra Mundial en Europa? A. La firma del Acuerdo de Munich. B. La construccin del Muro de Berln. C. La invasin de Polonia por las fuerzas nazis. D. El asesinato del archiduque Francisco Fernando. 18. Qu accin militar japonesa provoca el ingreso de Estados Unidos a La Segunda Guerra Mundial? A. Le declara la guerra y bombardea Washington. B. Hunde un barco con pasajeros norteamericanos. C. Ataca sorpresivamente la base de Pearl Harbour. D. Recibe las bombas nucleares de Hiroshima y Nagasaki.

Lee con atencin los siguientes titulares y contesta la pregunta 19. A. Se lanzan bombas atmicas sobre Hiroshima y Nagasaki. B. Los Aliados invaden Europa en el Da D. C. Alemania invade a Polonia. D. Japn ataca Pearl Harbor. 19. Cul secuencia de acontecimientos de la Segunda Guerra Mundial est en el orden cronolgico correcto? A. A B C D B. C D B A C. B A D C D. D C A B 20. Cul fue el ltimo hecho que ocurri durante la Segunda Guerra Mundial? A. La invasin de Manchuria por parte de Japn. B. La invasin de Polonia por parte de Alemania. C. La defensa de Estalingrado por parte de Rusia. D. El bombardeo de Hiroshima y Nagasaki por parte de Estados Unidos. Lee el siguiente texto y contesta la pregunta 21. El 6 y 9 de agosto de 1945, Estados Unidos decidi arrojar sobre Japn dos bombas atmicas. Al respecto, un testigo privilegiado declar lo siguiente: El bombardeo atmico tena como propsito inclinar a los dirigentes japoneses a la inmediata rendicin ante los Estados Unidos, antes de que la armada sovitica participara en la invasin de Japn. Estados Unidos consegua el control del pas vencido y el dominio absoluto en el Extremo Oriente.
Jess Mara Palomares y otros: Historia del Mundo Contemporneo. Madrid. Ed. Anaya, 1984.

21. Qu se puede afirmar a partir del texto y de tus conocimientos? A. Uno de los motivos que llev a Estados Unidos a bombardear Hiroshima era evitar la expansin de la U.R.S.S en el Extremo Oriente. B. Los alemanes terminaron rpidamente rindindose ante las tropas norteamericanas tras el bombardeo con armas nucleares. C. Estados Unidos lanz la bomba atmica para convencer al Ejrcito japons de pelear en contra de la Unin Sovitica. D. La armada sovitica fue la responsable de la rendicin de Japn. 22. Cul de los siguientes actos ilustra el concepto de genocidio? A. La eliminacin de los judos y otros grupos por los ejrcitos nazi como parte de la Solucin Final de Adolfo Hitler. B. Las negociaciones de paz de los britnicos con Adolfo Hitler durante la Conferencia de Munich de 1938. C. La firma del pacto de no agresin en 1939 por Adolfo Hitler y Jos Stalin. D. El complot de los generales alemanes contra Adolfo Hitler.

II. Completa el siguiente Cuadro Comparativo relacionado con la postura de Estados Unidos y de la Unin Sovitica luego de la Primera Guerra Mundial. PASES Poltica Economa

Estados Unidos

Unin Sovitica

III. Lee el siguiente texto y contesta las preguntas. (...) Democracia es el Estado que reconoce la subordinacin de la minora a la mayora, es decir, una organizacin llamada a ejercer la violencia sistemtica de una clase contra otra, de una parte de la poblacin contra otra. Nosotros nos sealamos como objetivo final la destruccin del Estado, es decir de toda violencia organizada y sistemtica, de toda violencia contra el individuo en general. (...) Aspirando al Socialismo, entonces estamos convencidos de que este se transformar en comunismo, y en relacin con ello, desaparecer toda necesidad de subordinacin de unos hombres a otros (...) Pues los hombres se acostumbrarn a observar las reglas elementales de la convivencia social sin violencia y sin subordinacin (...) sin esta mquina especial de coercin que se llama Estado.
Lenin: El Estado y la Revolucin: La doctrina Marxista del Estado Y las tareas de la Revolucin Buenos Aires. Anteo, 1972.

Creo que debemos ayudar a los pueblos a forjar su propio destino (...) Cada nacin debe escoger entre dos modos de vida opuestos (...) uno reposa sobre la voluntad de la mayora y se caracteriza por sus instituciones libres, por un gobierno representativo, por elecciones libres, por la garanta del mantenimiento de las libertades individuales y por la ausencia de cualquier opresin poltica (...) el otro reposa sobre la voluntad de una minora impuesta por la fuerza a la mayora. Se apoya en el terror y en la opresin, tiene una radio y una prensa controladas, unas elecciones trucadas y la supresin de las libertades personales
Discurso de H.Truman, Presidente de Los Estados Unidos, 11 de marzo de 1947. Citado por Gonzalo Fernndez et. Al.: Historia del mundo Contemporneo. Barcelona: Editorial Edeb, 1998.

El fundamento de la doctrina fascista es la concepcin del Estado, de su esencia, de sus cometidos, de sus finalidades. Para el Fascismo el estado es un ente absoluto, en el cual individuo y agrupaciones son lo relativo (...). El estado liberal no dirige el juego y el desarrollo espiritual y material de su colectividad, sino que se limita a registrar los resultados (...). El estado, tal como el fascismo lo concibe y acta, es un hecho espiritual y moral (...) Es el Estado el que educa a los ciudadanos en las virtudes civiles, los hace concientes de su misin, los conduce a la unidad (...) El fascismo quiere el Estado fuerte orgnico y, al mismo tiempo, afianzado sobre una amplia base popular (...) El sentido del Estado llega hasta las ltimas ramificaciones, y en el estado circulan, encuadradas en las respectivas organizaciones, todas las fuerzas polticas, econmicas y espirituales de la nacin (...) El Estado fascista es una voluntad de potencia e imperio. La tradicin romana es aqu una idea: FUERZA (...).
B. Mussolini: La doctrina del Fascismo. 1932. Citado por Julio Armesto Snchez: Textos y Documentos de la Historia Contempornea. Crnica. Barcelona: Vincens Vives, 1987.

1. Nombra y explica la critica que realizan Lenin y Mussolini a los Estados Democrticos de corte liberal.

2. Explica y fundamenta la crtica que realiza Truman a los regmenes Totalitarios.

3.- Teniendo como base los documentos, ms tus propios conocimientos, compara el socialismo, el fascismo y la democracia liberal en los siguientes aspectos: Elementos principales de su concepcin de Estado. Papel y Participacin del ciudadano.

Evaluando mis resultados Contenido Revolucin Rusa. Preg N 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Clave A B C D B D A B A B B C D C B D C C B D A A 5 Logro Remedial alcanzado Revisar las pginas 98 A 102. 4 Revisar la pgina 103 5

Crisis econmica de 1929.

Sistemas totalitarios.

Revisar pginas 106 a 109.

Segunda Guerra Mundial.

Revisar pginas 110 y 111. 8

Cmo estuviste? Evala tu desempeo a partir del logro alcanzado para cada contenido. Qu contenidos podras explicarle a un compaero o compaera? _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ Qu temas debes repasar? _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ Qu hars para repasar estos temas? _______________________________________________________________ _______________________________________________________________