You are on page 1of 6

casa_guaeca.

qxd

29/8/2005

14:58

Page 20

C A S A

H E N R I Q U E F I N A E P R O J E T O PA U L I S TA

SÃO SEBASTIÃO, SP

2002/2003

JOGO GEOMÉTRICO
MÁXIMA INTEGRAÇÃO ENTRE AMBIENTES E UMA PLANTA RIGOROSA SOLUCIONAM O PEQUENO TERRENO, QUE AINDA SE COMPLETA COM UM AR DE RECEPTIVIDADE
POR RENATO SCHROEDER FOTOS MARCELO SCANDAROLI

O `

uase como um tangram quadrado – o antigo jogo chinês que forma figuras a partir de cinco triângulos, um quadrado e um paralelogramo – a implantação dessa casa em um condomínio na praia de Guaecá, litoral Norte de São Paulo, ocupa o lote plano de 12 m de largura por 25 m de comprimento com estrito respeito aos recuos da legislação. Encomendado pela proprietária, que gosta de receber os pais e amigos, o plano assinado pelo escritório Projeto Paulista

em associação com o arquiteto Henrique Fina mistura rigor conceitual com sistemas construtivos econômicos e informalidade no uso. A principal exigência da proprietária era construir uma casa econômica e de baixa manutenção. Como a construção em altura não garantia vista para o mar, optou-se por resolver o projeto em um único pavimento térreo. A exigüidade da área foi compensada por uma planta rigorosa e uma máxima integração espacial entre ambientes – e desses com o exterior, com amplos caixilhos.

O recuo lateral permitiu a entrada social maior e tirou proveito do gramado, o que sublinhou a falta de cerimônia. Assim, o partido se resolveu em 17 m de comprimento, com recuos de 1,5 m nas laterais, 3 m na frente e 5 m nos fundos, na forma de um pavilhão independente de madeira e de um bloco de alvenaria armada, ou seja, dois volumes executados em dois sistemas construtivos diferentes. A estrutura de madeira se apóia, de um lado, em pilaretes de 12 cm por 12 cm sobre as pare-

20 ARQUITETURA&URBANISMO SETEMBRO 2005

casa_guaeca. A ampla sala de estar. assim como os três quartos. ocupa o bloco de madeira. que aproveita a melhor orientação solar na fachada nordeste implantação 0 50 SETEMBRO 2005 ARQUITETURA&URBANISMO 21 .qxd 29/8/2005 14:58 Page 21 Um pavilhão de alvenaria armada e outro com estrutura de madeira formam a casa de veraneio.

A solução da tabeira deitada adotada pelos arquitetos nessa casa de praia não apenas evita esses problemas. ao contrário da tabeira em pé.6 m de comprimento e 7 m de largura. Com 18. 22 ARQUITETURA&URBANISMO SETEMBRO 2005 . a lâmina da cobertura flutua sobre duas linhas de vigas longitudinais de 12 cm por 24 cm. que provoca envergamento. rachaduras e instalação de colônias de fungos com conseqüente apodrecimento da madeira. Para proteção.qxd 29/8/2005 14:58 Page 22 C A S A H E N R I Q U E F I N A E P R O J E T O PA U L I S TA SÃO SEBASTIÃO.casa_guaeca. utilizou-se forro de MDF revestido com laminado melamínico branco e sobrebarrotes de 4 cm por 5 cm e manta aluminizada em ondas como subcobertura (por isso a necessidade dos sobrebarrotes) que isola e reflete calor. Vigas transversais de 12 cm por 24 cm contraventam a estrutura de madeira e ligam os pilaretes e pilares das quinas livres do eixo estrutural da fachada nordeste com a parede de alvenaria armada construída no limite entre o bloco de alvenaria estrutural e o pavilhão de estrutura de madeira. como proporciona maior leveza à cobertura. SP 2002/2003 corte transversal 0 3 SOLUÇÕES DE COBERTURA É bastante comum a tabeira apresentar problemas causados pela exposição à água.

o que permitiu driblar a escassez de área do terreno. enfatizada pela abertura total do vão SETEMBRO 2005 ARQUITETURA&URBANISMO 23 .casa_guaeca. O acesso pelo gramado convida à entrada e à falta de cerimônia.qxd 29/8/2005 14:58 Page 23 A térreo A 0 5 A rigorosa distribuição da planta previu também a máxima integração espacial entre os ambientes.

As paredes divisórias entre os quartos. à direita. a planta do pavilhão de madeira obedece a uma divisão em cinco módulos de 3 m. Os beirais de frente e fundo têm 1. e madeira onde parece interessante haver transparência com o máximo de economia no orçamento e na manutenção. Assim.qxd 29/8/2005 14:59 Page 24 C A S A H E N R I Q U E F I N A E P R O J E T O PA U L I S TA SÃO SEBASTIÃO. Os dois sistemas construtivos diferentes e paralelos atendem às variadas necessidades do programa. esta última em continuidade com a sala de jantar. com pequenas aberturas. Para fechamento. Construída em jatobá. Todos os ambientes são revestidos com ladrilho hidráulico.casa_guaeca. que são idênticos. Do outro lado. foram erguidas com bloco sílico-calcário. somando à projeção máxima de 80 cm sobre o recuo exigido pela legislação. Para obter tal amplitude foram implantados dois artifícios: o primeiro. Transparência e opacidade se alternam de acordo com o tipo de utilização dos ambientes. valor que se refere a quanto invadem os recuos. dessa vez sobre a parede de alvenaria armada construída no limite entre o bloco de alvenaria e o pavilhão de estrutura de madeira independente. no máximo permitido pela legislação. o material manifesta a racionalização da obra. uma madeira resistente.80 m de balanço. com alvenaria onde o uso requer opacidade. o bloco de concreto foi escolhido porque permite fácil verificação de qualidade e deixa manifesta a racionalização na obra. 24 ARQUITETURA&URBANISMO SETEMBRO 2005 . enquanto o bloco de alvenaria com laje plana impermeabilizada. Para permitir a repetição construtiva. na face sudoeste. que não têm função estrutural. o acesso a um dos quartos. Os três quartos e a sala de jantar ficaram no pavilhão com a melhor orientação solar. SP 2002/2003 Para fechamento da estrutura. abriga as áreas molháveis de banheiros. direto pelo gramado des de alvenaria que deram forma aos armários dos dormitórios e do nicho da sala de estar. de afastar os fechamentos da residência por cerca de um metro dos recuos mínimos de frente e fundos. apenas os pilares de 12 cm por 12 cm das quinas livres do pavilhão arrancam do piso. os arquitetos optaram pelo bloco de concreto porque. área de serviço e cozinha. a estrutura do recobrimento inclinado do pavilhão ganha expressão nos beirais laterais de 1. Acima. os pilaretes de 12 cm por 12 cm se repetem.30 m em balanço. em sua opinião. na face nordeste.

O bloco dos serviços com 2. Projeto de instalações elétricas e hidráulicas: JPD – Jaime Paixão Daniel Execução de forro e cobertura: José Francisco da Silva II e equipe FORNECEDORES FICHA TÉCNICA Projeto de arquitetura: Henrique Fina Arquiteto Associado e Projeto Paulista de Arquitetura – Luis Mauro Freire. esquadrias de madeira: Gaiotto. As paredes de fechamento de bloco sílico-calcário dos dormitórios alcançam o barrote e são as únicas peças que tocam a estrutura de cobertura. pedra: MultiPedras. Uma pingadeira de ardósia protege e arremata a face superior das paredes onde não há cobertura. bloco sílico-calcário: Siporex. sem ponto de contato. abriga a caixa d'água que fica apoiada em verga em alvenaria armada sobre a laje. o caixilho de vidro ficou encarregado de preencher o vão. recolhidas por dutos. manta aluminizada: Gib (Duralfoil) *Veja endereços no final da revista SETEMBRO 2005 ARQUITETURA&URBANISMO 25 . quebrado pelo volume de um dos banheiros que avança 40 cm. Os armários dos quartos. dispensando o uso de calhas. são levadas até o terreno. Maria do Carmo Vilariño e José Mario de Castro Gonçalves Sondagem: System Engenharia Estrutura de madeira: Ita. permitindo a percepção desde o exterior. com 60 cm de profundidade. piso de ladrilho hidráulico: Ladrilar. Projeto de fundações e alvenaria armada: LY – Osvaldo Yuji Yamaguti Projeto e execução de estrutura de madeira: Ita Construtora – Hélio Olga de Souza Jr. ganham forma pelo próprio desenho da alvenaria. louças e metais sanitários: Deca. Os elementos opacos que chegam até ali são apenas as paredes internas de fechamento dos dormitórios.As águas pluviais das coberturas planas. Como a cobertura ficou solta da alvenaria dos armários. forro: Duratex.60 m entre eixos.casa_guaeca.qxd 29/8/2005 14:59 Page 25 O segundo artifício foi soltar os volumes dos armários. muito absorvente.