You are on page 1of 5

Puntaje ideal

WESTON ACADEMY Historia, Geografía y Ciencias Sociales 8 th Grade

Puntaje obtenido

Porcentaje de logro

Nota

____________________________________ 3 _________________________ Docente Responsable: Paula Andrea Suazo González Prueba Nivel Primer Semestre Historia, Geografía y Ciencias Sociales Nombre: ______________________________Rut: Fecha: Objetivo del instrumento: Evaluar contenidos y habilidades trabajados durante el semestre Contenidos a evaluar: 1. Las raíces medievales del mundo moderno. Curso: _____________

-

Descripción del instrumento: El instrumento contiene preguntas de análisis, completación de mapas y elección de alternativas. Instrucciones generales: Lee atentamente tu prueba antes de comenzar a contestarla. Contesta cada parte de la prueba según las instrucciones específicas dadas en ella.

I.- Lee las siguientes aseveraciones y marca con una x la alternativa correcta (16 puntos) 1. Arado introducido en el siglo XI y permitió mayor productividad: a) Normando b) Rotativo c) Bienal d) Ninguna de las anteriores. 2. Sistema de rotación de cultivos que reemplazo al sistema bienal: a) b) c) d) Rotación trienal Rotación normal Rotación de terrenos Rotación anual

3. Las cruzadas eran: a) b) c) d) Combates entre pueblos europeos Expediciones para combatir el cristianismo Expediciones para rescatar lugares santos Todas las anteriores.

4. Instancia de intercambio de productos que se realizaba una a dos veces a la semana en la ciudad y reunía personas del entorno. a) b) c) d) Mercado Feria Comercio Tiendas

5. Estilo arquitectónico de la mayoría de las catedrales de la segunda mitad de la edad media. a) Románico b) Catedrático c) Gótico

Sistema de enseñanza característico de las universidades medievales: a) b) c) d) Colegiaturas Escolásticas Cátedras Ayb 8. Profesores que dictaban clases en las universidades Obreros que realizaban trabajos de carpintería Hombres que trabajaban en las ferias. Los franciscanos y dominicos fueron: a) Las primeras órdenes religiosas mendicantes. 7. 10 El cisma de occidente fue a) b) c) d) La división de la Iglesia católica con dos Papados La división del idioma oficial La división de los territorios europeos La división del mar mediterráneo 11. La inquisición era: a) b) c) d) Una institución de la Iglesia Católica Una institución destinada a combatir la herejía La instancia para sancionar a los pecadores Todas las anteriores. Comerciantes y artesanos que no se consideraban dentro de los estamentos privilegiados: a) b) c) d) Mercaderes Burgueses Asalariados Feriantes 15. Algunas de las nuevas prácticas económicas de este periodo fueron: a) b) c) d) Las letras de cambio y los banqueros Los Cambistas y las sociedades El uso de las monedas Todas las anteriores 14. Nombre que se les daba a los miembros de las órdenes religiosas mendicantes eran: a) b) c) d) Religiosos Sacerdotes Frailes Monjes . Los Maestros era: a) b) c) d) Miembros de un gremio que tenían autorización para ejercer un oficio. Pagar por el perdón de las penas originadas por el pecado se llama: a) b) c) d) Herejías Indulgencias Maestrías Ninguna de las anteriores 12. c) Monjes copistas d) Iglesias de la época medieval 9.d) Ninguna de las anteriores 6. Sustancias vegetales aromáticas que sirven como condimentos se les conoce como: a) b) c) d) Productos Especias Mercancías Condimentos 13. b) Los primeros aprendices de los maestros.

Grave enfermedad contagiosa que causó la muerte a fines de la edad media: a) b) c) d) Tifus Peste negra Fiebre Gripe II Responde V si es Verdadero o F si es falso. _______________________________________________________________________________ 7. De los siguientes temas elige 4 y explícalos. ____ Los herejes eran todos aquellos seguidores fieles de Dios y la Iglesia. ____ La burguesía no pertenecía a los grupos sociales privilegiados.) 1. _______________________________________________________________________________ 6. generalmente miembros del clero. _______________________________________________________________________________ 2. ____ Algunas de las nuevas prácticas económicas era el trueque o cambalache. (6 pts)           FORTALECIMIENTOS DE LAS MONARQUIAS CRISIS DE LA IGLESIA LA INQUISICION NUEVAS ORDENES RELIGIOSAS NUEVAS PRACTICAS ECONOMICAS ACTIVIDAD ARTESANAL Y COMERCIAL LAS UNIVERSIDADES LAS CIUDADES MEDIEVALES AVANCE DE LA CRISTIANDAD LA REVOLUCION EN LA AGRICULTURA . ____ En el norte de Europa se desarrollaron los principales cambios en la agricultura. ____ A fines de la edad media la Iglesia Católica sufre una gran crisis. fueron muy influenciados por los centros culturales árabes. ____ No hubo avance en la agricultura. debido a esto hubo un descenso demográfico pues existía una mala alimentación.16. _______________________________________________________________________________ 3. _______________________________________________________________________________ III. ____ Las Catedrales se caracterizaban por su gran tamaño debido a la gran cantidad de población urbana. _______________________________________________________________________________ 8. como Córdoba y Toledo. las falsas se justifican. _______________________________________________________________________________ 5. 10. ___ Los hombres buscaron el perdón de sus pecados mediante el pago de indulgencias. _______________________________________________________________________________ 9. a partir del siglo _______________________________________________________________________________ 4. (10 pts. ____ Los burgueses se relacionaron de mejor forma con los reyes solo por conveniencia. ____ Los profesores europeos.

Tema 1: Tema 2 Tema 3 .

Nombre: __________________________________ Rut: Fecha: ____________________________________ Curso: ________ Observa la letra de la alternativa para cada pregunta y marca con una X el cuadrado que corresponda.RESPUESTAS DE ALTERNATIVAS. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 A A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E E E E E E - .