You are on page 1of 8

LINGUA PORTUGUESA As questes de 01 a 05 a seguir esto baseadas no seguinte texto: 01 L pela metade do sculo 21, j no 02 haver superpopulao humana,

como 03 hoje. Os governos de todo o mundo 04 presumivelmente, todos democrticos 05 podero incentivar as pessoas reprodu06 o. E ser melhor que o faam com as 07 melhores pessoas. A eugenia humana 08 isto , a escolha dos melhores exemplares 09 para a reproduo, de modo a aprimorar a 10 mdia da espcie, como j se fez com ca11 valos - encontrar o perodo ideal para 12 sair da prancheta dos cientistas para a vi 13 da real. Pessoas selecionadas por suas 14 caractersticas genticas sero emprega15 das do estado. O funcionalismo pblico te16 r uma nova categoria: a dos reprodutores. 17 Este exerccio de futurologia foi apresen18 tado seriamente pelo professor do Institu19 to de Biocincias da USP Osvaldo Frota20 Pessoa, em palestra no colquio Brasil-Ale21 manha - tica e Gentica, quarta-feira 22 noite. [...] Nas conferncias de segunda e 23 tera, a eugenia foi citada como um perigo 24 das novas tecnologias, uma idia que no 25 cientificamente - e muito menos etica26 mente - defensvel. (TEIXEIRA, Jernimo. Brasileiro apresenta a viso do horror. Zero Hora, 6.10.95, p. 5, 2 Caderno) 01 - Considere as seguintes afirmaes sobre a posio do autor com relao ao assunto de que trata o texto. I. O autor do texto favorvel eugenia como soluo para a futura queda no crescimento demogrfico, como indica o primeiro pargrafo. II. O autor trata as idias do professor Osvaldo Frota-Pessoa com certa ironia, como demonstra o uso da palavra seriamente na linha 18. III. Ao relatar posies contraditrias por parte dos cientistas com relao eugenia humana, o autor revela que esta uma concepo controversa. Quais esto corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas III. (D) Apenas II e III. (E) I, II e III. 02 - Assinale a alternativa que est de acordo com o texto.

(A) Segundo lemos na primeira frase do texto, vivemos num mundo em que o nmero de pessoas considerado excessivo. (B) Como se conclui da leitura do primeiro pargrafo, a escolha dos melhores seres humanos para a reproduo, atravs da eugenia, causar uma queda na populao mundial. (C) A partir da leitura do segundo pargrafo do texto, conclumos que a especialidade do professor Frota-Pessoa a futurologia. (D) De acordo com o significado global do ltimo pargrafo, o maior perigo das novas tecnologias a tica. (E) A eugenia humana, ao tornar os reprodutores candidatos a funcionrios pblicos, constituir uma oportunidade de trabalho apenas para homens. 03 - Considere as seguintes afirmaes sobre a eugenia humana: I. O uso restritivo da palavra humana (linha 07), no texto, indica que a palavra eugenia (linha 07) no se refere apenas reproduo humana, mas reproduo de qualquer espcie. II. Pelos princpios expostos no texto, o vigor fsico e a inteligncia sero os critrios de eugenia a partir dos quais ser feita a seleo dos melhores exemplares. III. Conforme o texto, a eugenia humana j existe na forma de projeto cientfico. Quais esto corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas I e III. (D) Apenas II e III. (E) I, II e III. 04 -Segundo o texto, correto afirmar: A) Uma dieta alimentar rgida determina o equilbrio interno do peso corpreo. B) O equilbrio interno um fenmeno biolgico. C) Conservar o peso no depende somente da vontade individual. D) O ajuste de peso significa queima de calorias. E) O nmero exato de calorias queimadas vincula-se a uma dieta. 05 - Das opes abaixo, todas podem substituir, sem prejuzo ao texto, a palavra rgida (l.03), menos A) rigorosa B) austera C) severa D) ntegra E) sria 06- Considerando-se ortografia, acentuao grfica e sinal de crase, a frase inteiramente correta : a) Na agricultura orgnica, os fertilizantes de laboratrio cedem lugar a adubos naturais, tais como esterco e restos de vegetao.

b) A agricultura orgnica passou a ser vista como algo menos nossivo a natureza, o que condiz com a atual concincia ecolgica. c) Ao invez de pesticidas sintticos no combate pragas da lavoura, surgiu a noo de se utilizarem predadores vivos, como vespas e joaninhas. d) Graas as descobertas biolgicas ressentes, possvel controlar as pragas com instos que impedem sua disseminao nas plantaes. e) Resduos txicos em alimentos produzidos pelo mtodo convensional podem provocar, desde um simples mau-estar, at graves doenas. 07 - X ou CH: a) xingar, xisto, enxaqueca b) mochila, flexa, mexilho c) cachumba, mecha, enchurrada d) encharcado, echertado, enxotado 08 - E ou I: a) femenino, sequer, periquito b) impecilho, mimegrafo, digladiar c) intimorato, discrio privilgio d) penico, despndio , selvcola 09 - S ou Z: a) anans, logaz, vors, lilaz b) maciez, altivez, pequenez, tez c) clareza, duqueza, princesa, rez d) guizo, granizo siso, rizo 10 - G ou J: a) sarjeta, argila b) pajem, monje c) tigela lage d) gesto, jeito 11 - SS, C, : a) massio, sucinto b) bea, crao c) procisso, pretencioso d) assessoria, possesso 12- Orgulho ferido Um editorial da respeitada revista britnica The Lancer sobre o futuro de Cuba acendeu uma polmica com pesquisadores latino-americanos. O texto da revista sugeriu que o pas pode mergulhar num caos aps a morte do ditador Fidel Castro, que sofre de cncer, tal como ocorreu nos pases do Leste Europeu aps a queda de seus regimes

comunistas. E conclamou os Estados Unidos a preparar ajuda humanitria para os cubanos. De quebra, a publicao insinua que h dvidas sobre a capacidade do sistema de sade cubano fazer frente a esse quadro. (...) Quatro aes so atribudas, no primeiro pargrafo do texto, ao editorial da revista britnica The Lancer: acender, sugerir, conclamar e insinuar. Considerando-se o contexto, no haveria prejuzo para o sentido se tivessem sido empregados, respectivamente, A. ensejar aventar convocar sugerir B. instigar propor reiterar infiltrar C. dirimir conceder atribuir insuflar D. solapar retificar conceder induzir E. conduzir insinuar proclamar confessar 13 - Considere o emprego dos sinais de pontuao presentes no 3 o pargrafo. A nica alternativa INCORRETA : a) A vrgula aps o sim indica a ausncia do verbo na frase, que seria desnecessariamente repetido. b) Os dois-pontos assinalam a introduo de um segmento especificativo. c) As aspas em "falta" atribuem inteno particular ao emprego do vocbulo em um contexto especfico. d) A vrgula colocada entre as oraes do incio do pargrafo desnecessria, e sua ausncia no prejudicaria a clareza do contexto. e) O travesso poderia ser corretamente substitudo por dois pontos, simplesmente, sem alterao do sentido original 14 - A pontuao est inteiramente correta em: a) Caso no ajamos coletivamente, estar em risco o futuro da humanidade, uma vez que se encontram seriamente ameaadas as fontes dos nossos recursos bsicos. b) Caso no ajamos, coletivamente estar em risco o futuro da humanidade: uma vez que se encontram seriamente ameaadas, as fontes dos nossos recursos bsicos. c) Caso no ajamos coletivamente, estar, em risco, o futuro da humanidade, uma vez que se encontram seriamente ameaadas as fontes dos nossos recursos bsicos. d) Caso no ajamos coletivamente, estar em risco, o futuro da humanidade; uma vez que se encontram, seriamente, ameaadas as fontes dos nossos recursos bsicos. e) Caso no ajamos, coletivamente, estar em risco o futuro da humanidade, uma vez que se encontram, seriamente ameaadas, as fontes dos nossos recursos bsicos 15- Considere as afirmativas que se fazem a respeito do emprego de sinais de pontuao

no texto: I. O travesso que inicia o segmento - e hoje mais do que nunca (2o pargrafo) assinala uma pausa maior no perodo, como nfase para a afirmativa introduzida por ele. II. As aspas, que abrem e fecham o segmento "As duas representam tentativas ... para sua explicao da realidade." (3o pargrafo), indicam reproduo exata das palavras de um escritor. III. Os dois-pontos em - ... andam juntas: o laboratrio e o estdio ... (4o pargrafo) introduzem um segmento enumerativo. Est correto o que se afirma em a) I, somente. b) III, somente. c) I e II, somente. d) II e III, somente. e) I, II e III.

16 - As normas de pontuao esto plenamente atendidas na frase: a) Os jogos de uma Copa do Mundo, quase sempre costumam provocar altas emoes no apenas, nos fs do futebol, mas tambm nos que no costumam se animar com esse esporte. b) Ainda que com menor nimo, do que seus maridos, as mulheres tambm costumam torcer pela seleo no caso de esta revelar alguma qualidade de jogo. c) No h dvida, de que a mdia tornou-se responsvel, por um crescente interesse internacional no acompanhamento dos jogos da Copa do Mundo. d) Nos grandes centros urbanos, o trnsito em dias de jogos do Brasil, costuma sofrer nervosas oscilaes, entre o mximo de movimento, e o total esvaziamento das ruas. e) O autor do texto nota, com razo, as variaes do humor pblico que, durante a Copa, traduzem as distintas emoes que os jogos nos despertam. 17 -Est inteiramente correta a pontuao da frase: a) A adolescncia hoje, no apenas comea mais cedo, como tambm ameaa no terminar nunca indo at a velhice. b) O mercado que tem leis to oportunistas quanto implacveis, sabe como alimentar essa idolatria, e tirar dela todo o proveito. c) Deve-se destacar entre as conseqncias geradas por tal idolatria, o fato de Que, a experincia dos mais velhos j no goza de prestgio. d) Atualmente, aqueles que, por qualquer razo, no se dediquem ao culto da

eterna juventude acabam sendo estigmatizados. e) Julga o autor do texto que, o natural medo de envelhecer, de adoecer e o morrer esteja na raiz mesma, desse culto obsessivo do "ser jovem".
18 - Frases do texto receberam nova pontuao. A frase que est pontuada em conformidade com a norma padro da Lngua Portuguesa : a) Certos candidatos a deputado, ornam com um retrato, o seu prospecto eleitoral. b) Para comear: a efgie do candidato estabelece um elo, pessoal - entre ele, e seus eleitores. c) O que exposto atravs da fotografia do candidato no so seus projetos. d) bvio: que aquilo que a maior parte dos nossos candidatos prope, atravs de sua efgie uma posio social. e) alis, esta ampliao valorativa que define - exatamente - a fotogenia. 19 - Assinale o trecho que apresenta pontuao adequada de acordo com as normas da

lngua culta.

a) T. Watson, o legendrio presidente da IBM, marcava reunies para comear em horas quebradas, como 1h 58min. Quem chegasse depois pagava uma multa proporcional aos minutos de atraso. b) T. Watson, o legendrio presidente da IBM, marcava reunies para comear em horas quebradas: como 1h 58min; quem chegasse depois pagava uma multa, proporcional, aos minutos de atraso. c) T. Watson, o legendrio presidente da IBM, marcava reunies para comear em horas quebradas: como 1h 58min, quem chegasse depois pagava uma multa proporcional aos minutos de atraso. d) T. Watson o legendrio presidente da IBM, marcava reunies para comear, em horas quebradas como 1h 58min. Quem chegasse depois, pagava uma multa proporcional aos

minutos de atraso. e) T. Watson o legendrio presidente da IBM marcava reunies, para comear em horas quebradas como 1h 58min; quem chegasse depois pagava uma multa proporcional aos minutos de atraso.

20 - A frase corretamente pontuada : a) Para proteger, os animais especialmente os silvestres que so cobiados, por seu valor comercial formaram-se grupos de empresrios que se uniram, aos ambientalistas. b) Para proteger os animais especialmente os silvestres, que so cobiados por seu valor comercial formaram-se, grupos de empresrios, que se uniram aos ambientalistas. c) ) Para proteger os animais, especialmente os silvestres, que so cobiados por seu valor comercial, formaram-se grupos de empresrios que se uniram aos ambientalistas. d) Para proteger os animais, especialmente, os silvestres que so cobiados por seu valor comercial, formaram-se grupos, de empresrios que se uniram aos ambientalistas. e) Para, proteger os animais especialmente os silvestres, que so cobiados, por

seu valor comercial formaram-se, grupos de empresrios que se uniram, aos ambientalistas.
GABARITO

1. D 2. A 3. D 4. C 5. D 6. A 7. A 8. C 9. B 10. A 11. D 12. A 13. D 14. A 15. E 16. E 17. D 18. C 19. A 20. C