You are on page 1of 3

www.educacionmatematica.

cl Profesora: Cristina Lpez 1) Si es un ngulo agudo tal que sen = 0,6, entonces tg = A) 0,75 B) 0,8 C) 1,25 D) 1, 3 E) 1, 6 2) En la figura, sen = 5/13 y AB=36cm. Entonces BC = A) 4 cm B) 15 cm C) 24 cm D) 36 cm E) 39 cm

3 medio PSU, Trigonometra

6) ABCD es un rectngulo. Segn la informacin dada en la figura, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I. tg > tg . II. sen > cos . III. cos > tg . A) Solo I. B) Solo II. C) Solo I y II. D) Solo I y III. E) I, II y III.

7) Segn la informacin dada en la figura, cul(es) de las siguientes razones corresponde(n) a tg ? I. ED/DB. II. AC/CB. III. AB/AC. A) Solo I. B) Solo II. C) Solo I y II. D) Solo II y III. E) Ninguna de ellas.

3) sen2 30 + cos2 45 + tg 45 = A) 2 B) 3/2 C) 7/4 D) 9/4 E) (3+ 2 )/4

4) Segn la informacin dada en la figura, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I. sen = cos . II. tg = ctg . III. sec = cosec . A) Solo I. B) Solo II. C) Solo I y II. D) Solo II y III. E) I, II y III.

8) Un ratn observa a un guila en la copa de un rbol con un ngulo de elevacin de 70. Si la distancia del ratn al rbol es 12 m, determinar la distancia entre el guila y el ratn.
A) B) C) D) E) 12 tan 70 12 cos 70 12 sen70 cos 70 12 sen70 12

5) Una escalera est apoyada en una muralla vertical, formando un ngulo de 60 con ella. Si la distancia de la base de la escalera a la muralla es de 3m, cul es el largo de la escalera? A) 1 m B) 2 m C) 3 m D) 4 m E) 3/2 m

9) La longitud de un cable que tiene sus extremos


fijos en un poste y en la tierra, es de 20 3 metros. El cable forma un ngulo de 60 con la tierra. A cuntos metros de la tierra est fijo el cable en el poste? A) A 10 3 metros B) A 10 6 metros C) A 30 metros D) A 40 metros E) A 60 metros

10) Un avin despega del aeropuerto con un


ngulo de elevacin de 30 como se muestra en la figura. A qu distancia (d) se encuentra el avin desde el punto de despegue hasta que alcanza una altura de 1.500 metros? A) 750 metros B) 3.000 metros C) 1.000 3 metros D) 750 3 metros E) 1.500 3 metros

14) Si los catetos de un tringulo rectngulo miden


5 cm y 12 cm, entonces el coseno del ngulo menor es: A) B) C) D) E) 5/13 12/13 5/12 12/5 13/12

15) En la figura, una persona ubicada en lo alto del


edificio P de 12 m de altura, observa a otra persona, de igual tamao, en lo alto del edificio Q de 18 m de altura con un ngulo de elevacin de 40. Cul es la distancia (d) entre los dos edificios?
A) 6 tg40 B) C) 6 tg40

11) Cul(es) de las siguientes expresiones representa(n) el largo de la escalera de la figura? 1,2 I) metros sen 20 1,2 II ) metros cos 70 III ) 1,2 cos 70 metros A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo I y III

6 sen40 6 D) cos 40 E) 6 sen40

16) Con los datos de la figura, la expresin


sen cos es igual a:
A) B) C) D) E) ac b ca b ab c ba c ac ab bc

12) En la figura, cul(es) de las siguientes


relaciones es(son) verdadera(s) ? I) tg = 2 II) sen + cos = III) tg + tg = 1 A) Solo I B) Solo II C) Solo I y II D) Solo I y III E) I, II y III 13) En la figura, el tringulo MNP es rectngulo en
2 P, NP = 1 cm y su rea es cm2, entonces tg= 3 1 A) 3 2 B) 3 3 C) 2 3 D) 4 4 E) 3

4 5 5

17) Dada la siguiente figura: Es verdadero que:


I) sen = II) cos = 5 29 2

29 5 III) tan = 2

A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III

As como el hierro se oxida por falta de uso, tambin la inactividad destruye el intelecto.
Leonardo Da Vinci

www.educacionmatematica.cl Profesora: Cristina Lpez

3 medio PSU, Trigonometra

Soluciones: 1) A 2) B 3) C 4) E 5) B 6) C 7) C 8) B 9) C 10) B 11) D 12) C 13) D 14) B 15) B 16) A 17) E