You are on page 1of 62

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Seja bem-vindo nossa

a aula 3! Hoje comeamos a tratar da sintaxe da orao e do perodo. Faremos isso dividindo o contedo em duas aulas. Nesta, estudaremos as relaes sintticas entre os termos da orao; na prxima, a sintaxe das oraes do perodo. E por falar em perodo e orao, voc sabe identificar um(a)? Sabe tambm diferenciar orao de frase? Veja os exemplos seguintes e responda ao que se pede. Bom dia, senhor Miguel! Tudo bem? Sim, est tudo bem comigo, obrigado. Ento, quantas frases, oraes e perodos existem no dilogo acima? Se voc respondeu trs frases, duas oraes e dois perodos acertou. Se respondeu algo diferente disso, precisa entender que: frase todo enunciado que possui sentido completo, capaz de transmitir uma informao satisfatria para a situao em que utilizado. Assim sendo, na fala do primeiro personagem existem duas frases: a primeira encerrada pelo ponto de exclamao; a segunda, pelo ponto de interrogao. Na fala do segundo personagem existe apenas um enunciado, isto , uma frase, que delimitada pelo ponto. O conceito de frase , portanto, bastante abrangente, incluindo desde estruturas lingusticas muito simples at estruturas complexas: Ai! Durante algum tempo, vivi no Rio de Janeiro. As frases de maior complexidade normalmente se organizam a partir de um ou mais verbos. Damos o nome de orao frase que se organiza ao redor de um verbo (ou locuo verbal). No dilogo inicial, o primeiro enunciado (Bom dia, senhor Miguel!) no caracteriza uma orao, j que nele no h verbo. Ainda na fala do primeiro personagem, facilmente se percebe que o verbo estar foi
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA ocultado: (Est) Tudo Bem?. Ficou surpreso? Pois , o verbo, s vezes, pode ser omitido. Isso se constata por meio da resposta do interlocutor, que usou o mesmo verbo: Sim, est tudo bem. A segunda fala (Sim, est tudo bem comigo, obrigado.), observe, se organiza em torno da forma verbal est e constitui a nica orao do dilogo. A frase organizada em oraes constitui o perodo, que pode ser simples (formado apenas por uma orao) ou composto (formado por mais de uma orao). Atente para o fato de que o final do perodo marcado por ponto, ponto de exclamao, ponto de interrogao, e no por vrgula ou ponto e vrgula. Veja os exemplos: Vive-se um momento social delicado. (perodo simples, uma s orao). Ele estuda, trabalha e pratica esporte. (perodo composto, trs oraes). Guarde esses conceitos, principalmente o de perodo, pois na aula 5, ao estudarmos detalhadamente as oraes, estabeleceremos distino entre perodo composto por coordenao, por subordinao e perodo misto. Por enquanto, limitemo-nos aos termos da orao. E s faz sentido falar deles quando estivermos diante de uma orao. O organograma abaixo uma apresentao sistemtica e resumida do que entendemos por termos da orao. Termos da Orao Essenciais 1 - Sujeito 2 - Predicado Integrantes 1 Complemento verbal 2 Complemento nominal 3 Agente da passiva Acessrios 1 Adjunto adverbial 2 Adjunto adnominal 3 Aposto

Prof. Albert Iglsia


.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Sentiu a falta do vocativo? que ele, na verdade, no faz parte desse grupo, isto , no faz parte da orao, um termo independente dela. No fique espantado. Os livros somente o apresentam na mesma seo em que tratam dos termos da orao por uma questo meramente didtica. isso que tambm farei aqui, principalmente porque, em prova, comum as bancas examinadoras induzirem os candidatos a confundir o vocativo com o sujeito da orao. Termos Essenciais da Orao 1. Sujeito o termo do qual se declara alguma coisa; concorda

em nmero e pessoa com o verbo da orao (concordncia verbal). Frisese que s faz sentido falar em sujeito quando estamos lidando com oraes, ou seja, quando possvel perceber uma relao entre um determinado termo de uma orao e o verbo dessa mesma orao. Ns estudamos muito. Jos e Maria estudam muito. Sujeito uma funo substantiva da orao, ou seja, so os substantivos e as palavras de valor substantivo que atuam como ncleos dessa funo nas oraes da Lngua Portuguesa. Observe: Os cidados Todos Ambos Os covardes Na sequncia, temos: substantivo, pronome substantivo, numeral substantivo e adjetivo substantivado exercendo a funo de ncleo do sujeito. Tambm possvel que o sujeito seja representado por uma orao inteira. Era foroso que fosse assim.
Prof. Albert Iglsia
.

manifestaram sua insatisfao.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TIPOS DE SUJEITO Simples possui apenas um ncleo. Todos aqueles estudantes participaram da manifestao. 1.2 Oculto, elptico, implcito, desinencial aquele que no est

1.1

materialmente expresso na orao, mas pode ser identificado pela desinncia verbal ou pelo contexto. Ficamos algum tempo sem falar. (o sujeito da orao ns, indicado pela desinncia de primeira pessoa do plural mos). Soropita ali viera; na vspera, l dormira. (o contexto nos permite afirmar que o sujeito da forma verbal dormira tem sua referncia em Soropita). Hoje estudei muito. (o sujeito agora representado pelo pronome de primeira pessoa do singular eu). Guilhermina bocejou. Iria adormecer? (outra vez, o contexto nos auxilia na identificao do sujeito, que tem como referncia o termo Guilhermina) 1.3 Composto possui mais de um ncleo. O professor, a diretora e eu samos cedo. O lazer e o esporte conduzem sade mental e fsica.

1.4

Indeterminado aquele que no se pode ou no se quer a) colocando-se o verbo na terceira pessoa do plural, sem que

determinar, podendo ocorrer de duas maneiras basicamente: haja referncia a outro termo anteriormente identificado. Telefonaram para voc. Gritaram muito.
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA b) colocando o pronome oblquo se (como ndice de

indeterminao do sujeito) junto a verbos de ligao, intransitivos, transitivos indiretos ou transitivos diretos cujos objetos diretos estejam preposicionados; os verbos ficam sempre na terceira pessoa do singular: Ficou-se feliz. Vive-se bem. Gosta-se de voc. Bebeu-se do vinho. (caso a preposio fosse retirada bebeu-se o vinho , teramos uma voz passiva sinttica com sujeito representado pelo termo o vinho). 1.5 Inexistente ou orao sem sujeito ocorre quando o fato expresso

na orao no pode ser atribudo a nenhum ser, surgindo um dos chamados verbos impessoais, os quais ficam sempre na terceira pessoa do singular (com rarssimas excees). Observe os seguintes casos: a) verbos que exprimem fenmenos da natureza: chover, nevar, gear, amanhecer, entardecer etc. Est amanhecendo. Trovejou violentamente. ATENO! Choveram flores sobre os noivos. o verbo foi empregado com sentido figurado (conotativo), por isso possui sujeito (simples).

b) utilizando-se o verbo haver no sentido de existir, acontecer, ou indicando tempo decorrido. Aqui h alunos estudiosos. Houve muitas brigas depois do jogo. H meses no o via.

Prof. Albert Iglsia


.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA ATENO! O verbo ter, de acordo com a norma culta, s pode ser empregado na orao quando indicar posse e possuir sujeito. Caso contrrio, ser substitudo pelo verbo haver no sentido de existir. O aluno no teve aula. correto No tem aula. errado / No h aula. correto c) utilizando-se o verbo fazer exprimindo fenmeno da

natureza ou tempo decorrido. Faz muito calor aqui. Faz anos que no o vejo. ATENO! Fazem dois dias de vida os bebs. nesse exemplo, o fato expresso na orao foi atribudo ao termo os bebs; sendo, pois, sujeito. d) utilizando-se o verbo ir exprimindo tempo decorrido. Vai para uns quinze anos escrevi uma crnica do Curvelo. e) utilizando-se o verbo ser indicando distncia ou tempo decorrido. Da minha casa tua so dez quilmetros. uma hora e trinta minutos. // So duas horas. Hoje so oito de maio. // Hoje dia oito de maio. Observe que a verbo SER concorda com a expresso que indica a distncia ou o tempo decorrido. 2. Predicado tudo aquilo que se declara a respeito do sujeito;

em termos prticos, equivale a tudo que diferente do sujeito e do vocativo, quando este ocorrer. noite, a temperatura diminuiu.
sujeito predicado

Prof. Albert Iglsia


.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Observao: em todo predicado necessariamente existe um verbo, que o que de fato caracteriza uma orao, j que pode haver orao sem sujeito, como voc j perceber.

TIPOS DE PREDICADO Verbal possui como ncleo um verbo nocional (ou uma locuo

2.1

verbal), isto , um verbo que exprime ao, acontecimento, fenmeno natural, desejo, atividade mental (so mais conhecidos como verbos transitivos e verbos intransitivos) Ele est correndo. Eu amo minha esposa. Precisa-se de professores. Dei um presente a ela. 2.2 outra Nominal possui como ncleo um nome (adjetivo, substantivo ou palavra com valor substantivo), que desempenha a funo de

predicativo do sujeito (termo que caracteriza o sujeito, tendo como intermedirio um verbo); seu verbo no-nocional (mais conhecido como verbo de ligao). Ele est cansado. Voc parece um monstro. A vida um constante retomar. (note que aqui o verbo retomar foi substantivado pela presena do artigo indefinido um).

ATENO! Verbos podem variar de regime de acordo com o sentido que possuem na orao. Esse o caso, por exemplo, do verbo ESTAR. Em Ele est correndo, o verbo est auxiliar e integra uma locuo verbal indicativa de um processo, uma ao. Diferente o seu emprego em Ele est cansado, frase em que o mesmo verbo agora tomado como no nocional, ou de ligao. Na primeira frase, tem-se predicado verbal; na segunda, nominal.
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Variao semelhante pode ser observada tambm nos seguintes exemplos: A correnteza virou a canoa e A lagarta virou borboleta. No primeiro caso, o verbo virou indica uma ao; , pois, nocional e ncleo do predicado verbal. J no segundo, seu valor semntico indica uma mudana de estado; sendo, portanto, no nocional e integrante de predicado nominal cujo ncleo o termo borboleta.

2.3

Verbo-Nominal apresenta dois ncleos: um verbo (que ser

sempre nocional) e um nome (que funcionar como predicativo do sujeito ou do objeto). Os excursionistas voltaram exaustos da caminhada. O ato foi acusado de ilegal. Consideramos inaceitvel a proposta apresentada.

Termos Integrantes da Orao 1. Complemento Verbal termo que completa o sentido dos

verbos transitivos. 1.1 Objeto Direto (OD) completa o sentido de um verbo transitivo

direto e, normalmente, aparece sem preposio (a preposio no obrigatria). Quero glria e fama. Os jornais nada publicaram. Observaes: em alguns casos, o OD vem representado por uma orao (a qual chamamos de orao subordinada substantiva objetiva direta). No quero que fiques triste.
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Os pronomes oblquos tambm representam complementos

verbais, porm os pronomes o, a, os, as s funcionam como OD. Comprei-o hoje. Puseram-na de joelhos. Irei levar-te de carro. s vezes, pode o objeto direto vir regido por preposio (objeto direto preposicionado). So casos especiais de ocorrncia. Seja como for, esteja certo de que a regncia do verbo (e no a preposio) que determinar se o complemento ou no objeto direto. Tome nota dos casos mais frequentes: a) Com verbos que exprimem sentimentos: Amamos a Deus. No amo a ningum. b) Para evitar ambiguidade: Ama-se aos pais. Notadamente aos mais desfavorecidos atingem essas medidas. c) Por motivo de nfase: A mdico, confessor e letrado nunca enganes. Cumpri com a minha palavra. d) Diante de pronome oblquo tnico: Rubio esqueceu a sala, a mulher e a si. O novo horrio incomoda a mim. Tambm pode o OD vir representado, repetidamente, por um pronome oblquo tono ou tnico. o que chamamos de objeto direto pleonstico (ODP) rvore, filho e livro, queria-os perfeitos.
OD ODP

Encontrou-nos a ns.
Prof. Albert Iglsia
.
OD ODP

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 1.2 Objeto Indireto (OI) completa o sentido de um verbo transitivo

indireto e, normalmente, aparece preposicionado. Preciso de ajuda. Duvidava da riqueza da terra. Observaes: Em alguns casos, o OI vem representado por uma orao (a qual chamamos de orao subordinada substantiva objetiva indireta). Preciso de que me ajude. J vimos que os pronomes oblquos podem representar

complementos verbais, porm os pronomes lhe e lhes s funcionam como OI: Dei-lhe o livro. As noites no lhes trouxeram repouso. No me pertencem os seus culos.

Semelhantemente ao que acontece com o objeto direto, o objeto indireto pode tambm ser representado, repetidamente, por um pronome oblquo tono ou tnico ou por pronome de tratamento (objeto indireto pleonstico): A mim, ensinou-me tudo. Aos meus escritores, no lhes dava importncia. Quem lhe disse a voc que estavam no palheiro?

2.

Complemento Nominal (CN) termo que integra ou limita o

sentido de um advrbio, adjetivo ou substantivo abstrato; aparece sempre preposicionado e indica o alvo ou o paciente do processo. Agiu favoravelmente a ambos. (o termo em destaque

complementa o sentido do advrbio favoravelmente). O fumo prejudicial sade. (o termo em destaque complementa o significado semntico do adjetivo prejudicial).
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

10

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Tenho negrito). A funo de CN representada por um substantivo ou por qualquer palavra substantivada, conforme se depreende dos exemplos anteriores. Isso quer dizer que essa funo sinttica tambm pode ser exercida por uma orao (subordinada substantiva completiva nominal): Estou com vontade de suprimir este captulo. A fim de que voc se sinta seguro na hora de identificar o CN e no o confundir com o adjunto adnominal (ADJ. ADN.), eis algumas dicas importantes: I. adjetivo CN. Ela mora perto do curso. (CN) II. Substantivo concreto no admite CN. Todo termo preposicionado que depende de advrbio ou confiana em ti. (agora, o substantivo abstrato

confiana que tem seu valor semntico complementado pelo termo em

Comprei o livro de Machado de Assis. (ADJ. ADN.) III. Todo termo que depende de substantivo abstrato ser CN se

a preposio no for de. A alegria na paz infinita. (CN) IV. Caso a preposio seja de, o termo preposicionado ser CN

quando sofrer a ao (termo paciente, ou o alvo do processo); e ser ADJ. ADN. quando praticar a ao (termo que indica o agente ou a origem do processo) ou denotar ideia de posse. A descoberta da vacina foi benfica. (CN note que a expresso da vacina indica o que foi descoberto). A descoberta do cientista foi benfica. (ADJ. ADN. agora, o termo do cientista expressa o agente da ao de descobrir).
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

11

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 3. Agente da Passiva termo que, na voz passiva, pratica a ao

expressa pelo verbo, a qual sofrida pelo sujeito. As ruas foram lavadas pelas chuvas. Mariana era apreciada por todos quantos iam a nossa casa. Ateno! Como regra geral, a voz passiva uma flexo privativa dos verbos TD. Quando voc tiver VTD + SE (s vezes, o pronome surge anteposto ao verbo), o pronome ser apassivador, e no ndice de indeterminao do sujeito. O termo agente da passiva vem sempre introduzido por preposio (por, per, de). A voz passiva sempre apresenta sujeito, o qual o paciente da ao expressa pelo verbo; A voz passiva analtica (ou verbal) pode apresentar agente da passiva, mas a sinttica (ou pronominal) como regra geral no apresentar agente da passiva. Cabral descobriu o Brasil. (voz ativa com sujeito simples:

Cabral). O Brasil foi descoberto por Cabral. (voz passiva analtica; o termo destacado o agente). Vendem flores. (voz ativa com sujeito indeterminado). Flores so vendidas. (voz passiva analtica sem agente da passiva). Vendem-se flores. (voz passiva sinttica sem agente da passiva). Contudo, s vezes somos contrariados pela dinmica da Lngua, que nem sempre se ajusta rigidez gramatical. Gramticos como Cegalla (2008, pgina 356), por exemplo, so bem contundentes quando tratam desse assunto. Ele diz que Na passiva pronominal [ou sinttica] no se declara o agente. Veja trs exemplos que o eminente professor apresenta em sua obra: Nas ruas assobiavam-se as canes dele pelos pedestres. (errado) Nas ruas eram assobiadas as canes dele pelos pedestres. (certo)
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

12

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Assobiavam-se as canes dele nas ruas. (certo) Agora analise a questo abaixo. Abramos um parntese aqui e falemos sobre os papis do SE. 1. Valores morfolgicos:

Parte integrante do verbo (acompanha os chamados verbos reflexivos essenciais, os seja, expressam uma ao que o sujeito no pode exercer efetivamente sobre outro ser) Ex.: A turma queixou-se da prova.

2.

Partcula expletiva ou de realce (usado simplesmente por uma questo de estilo ou nfase) Ex.: Todos j se foram. Ela riu-se com a pergunta.

3.

Substantivo (acompanhado de artigo ou de pronome adjetivo) Ex.: Nenhum se deixar de ser estudado. O revisor retirou o se da frase.

4.

Conjuno (conecta oraes) Ex.: No sei se ele vir. (integrante) Se vier, traga uma garrafa de refrigerante. (condicional) Se no me amas, s me resta partir. (causal)

5.

Pronome apassivador (ocorre

com

verbos

transitivos

diretos ou

transitivos diretos e indiretos em estrutura de voz passiva sinttica; indica que a ao verbal sofrida pelo sujeito) Ex.: Vendem-se casas. Doaram-se alguns livros escola. 6. ndice de indeterminao do sujeito Ex.: Precisa-se de ajudantes. (VTI + SE) Brinca-se muito neste lugar. (VI + SE) -se feliz aqui. (VL + SE)
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

13

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Ama-se a Deus. (VTD + SE + PREPOSIO) Sintaticamente, o SE (= pronome reflexivo) pode desempenhar as seguintes funes, retomando por coeso anafrica o sujeito do verbo, substituindo-o: 1. Objeto direto (indica que o agente e o paciente da ao verbal so os mesmos) Ex.: A vtima medicou-se. 2. Objeto indireto Ex.: Ele imps-se severo regime. 3. Sujeito (de verbo no infinitivo; faz parte de um perodo composto) Ex.: Deixou-se ficar na cadeira de balano. Bem, estamos chegando ao fim desta aula. compreensvel que voc esteja meio cansado. Tenho conscincia de que muita informao ao mesmo tempo. Mas, sinceramente, julgo importante este assunto. Se voc no conseguir compreender a relao estabelecida entre os termos da orao, ter dificuldades de responder corretamente s questes de prova e de compreender algumas relaes sintticas entre as oraes. Logo, avance mais um pouquinho. Vamos l! Termos Acessrios da Orao 1. por: a) b) c) d) e)
Prof. Albert Iglsia
.

Adjunto Adnominal termo de valor adjetivo que serve para

especificar ou delimitar o significado do substantivo, podendo ser expresso

adjetivo: Compareceram pessoas interessadas. locuo adjetiva: Era um homem de conscincia. artigo: O mar era um lago sereno e azul. pronome adjetivo: Minha camisa igual sua. numeral adjetivo: Casara-se havia duas semanas.
www.pontodosconcursos.com.br 14

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA f) orao adjetiva: Os cabelos, que eram fartos e lisos,

caram-lhe pelo rosto. Observao: o mesmo substantivo pode vir acompanhado por mais de um adjunto adnominal: As nossas primeiras experincias cientficas fracassaram. Cuidado para voc no confundir adjunto adnominal com

predicativo do objeto, e vice-versa. Abaixo, separei algumas dicas para facilitlo a distinguir um e outro. Assim como o complemento nominal, o adjunto adnominal tambm parte efetiva do mesmo termo que tem o substantivo como ncleo. Basta substituir esse termo por um pronome substantivo e perceber que o adjunto adnominal tambm desaparece: O novo mtodo facilitou os alunos despreparados.
AA AA Nc. do Suj. AA Nc. do OD AA

Ele facilitou-os.
Suj. OD

A mesma substituio no pode ser feita para o predicativo do objeto: Sua atitude deixou seus amigos perplexos.
AA Nc. do Suj. AA Nc. do OD POD

Ela deixou-os perplexos.


Suj. OD POD

Prof. Albert Iglsia


.

www.pontodosconcursos.com.br

15

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 2. Adjunto Adverbial termo de valor adverbial que denota as

circunstncias em que se desenvolve o processo verbal, ou intensifica o sentido deste, de um adjetivo ou de um advrbio, podendo ser expresso por: a) b) c) advrbio: Aqui no fica ningum reprovado. locuo ou expresso adverbial: L embaixo, ns

comeamos a danar sob o sol do meio-dia. orao subordinada adverbial: Quando acordou, no havia mais ningum por perto. Os adjuntos adverbiais recebem diversas classificaes, todas de acordo com a circunstncia que indicam. A seguir, h apenas uma pequena relao: a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) k) l) m) n) o) causa: Por que lhes daria tanta dor? companhia: Vivia com Daniela. condio: Sem estudar, no passar. concesso: Apesar de tudo, estudamos muito. dvida: Acaso fizeste mesmo isso? fim: H homens para tudo. instrumento: Bati-lhe com o chicote. intensidade: Gosto muito de ti. lugar: Veja aonde vai. matria: Esta feita de barro. meio: Voltamos de bote. modo: Vagarosamente ela recolheu o fio. negao: No desanimem. preo: O curso custa cem reais. tempo: Estudaremos at as duas horas.

Observao s vezes no possvel precisar a circunstncia expressa pelo adjunto adverbial. Neste exemplo, difcil distinguir se o adjunto adverbial de modo ou de intensidade:
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

16

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Entreguei-me calorosamente quela causa.

3.

Aposto termo de carter nominal que se junta a um

substantivo, ou a qualquer palavra substantivada, para explic-lo, especificlo, esclarec-lo, desenvolv-lo ou resumi-lo, classificando-se em: a) b) c) d) alegres. e) era paixo. O aposto tambm pode vir representado por uma orao (orao subordinada substantiva apositiva). S quero uma coisa: que vocs estudem. Sintaticamente, o aposto equivale ao termo a que se refere (sujeito, predicativo, complemento verbal, complemento nominal, agente da passiva, etc.). Ela, Dora, foi muitssimo discreta.
Suj

explicativo: O professor, um homem muito estudioso, especificativo: A cidade de Paracambi linda. enumerativo: Ele reivindicava vrias coisas: melhor salrio, distributivo: Havia vrias pessoas: umas tristes, outras resumitivo ou recapitulativo: Amor, alegria, saudade, tudo

escreveu vrios livros.

assistncia mdica e reduo da carga horria.

As escrituras eram duas: a da hipoteca e a da venda das propriedades.


Pred. do Suj.

O aposto especificativo no vem marcado por sinais de pontuao (dois-pontos, vrgulas, travesso). Esse tipo de aposto , normalmente, um
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

17

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA substantivo prprio que individualiza um substantivo comum, prendendo-se a ele diretamente ou por meio de preposio. A cidade de Lisboa linda. O cantor Caetano Veloso foi premiado novamente. O ms de maio o ms das noivas. Por fim, quero apresentar-lhe o vocativo. Ele um termo isolado, no faz parte dos termos essenciais, dos termos integrantes nem dos termos acessrios. A funo do vocativo chamar ou interpelar a pessoa a quem nos dirigimos. Vem sempre marcado por pontuao, admite a anteposio de interjeio e no deve ser confundido com o sujeito da orao. Meu amigo, que horas so? (sujeito inexistente) A ordem, meus amigos, a base do governo. (sujeito: A ordem) minha amada, que olhos os teus! (frase nominal).

Fique agora com algumas questes de provas anteriores, para ajud-lo a fixar o contedo estudado nesta aula.

1.

(FCC/TRT

16

Regio/Analista

Judicirio/2009)

Verifica-se

correta

transposio de uma para outra voz verbal no seguinte caso: (A) os livros continuam em minha biblioteca (3 pargrafo) = os livros tm continuado em minha biblioteca. (B) podemos acessar os mesmos contedos = os mesmos contedos podem ser acessados. (C) dedicou-se questo (1 pargrafo) = a ela foi dedicada. (D) se realizam estudos (1 pargrafo) = estudos sejam realizados. (E) Gravei (...) obras primas (3 pargrafo) = tinham sido gravadas obras primas.
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

18

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Comentrio Alternativa A: no houve mudana de voz, mas sim de tempo verbal: do presente do indicativo para o pretrito perfeito composto do indicativo. Alternativa B: aqui est o Resposta. O objeto direto os mesmos contedos assumiu a funo de sujeito-paciente. A locuo verbal podemos acessar abrigou o verbo auxiliar ser por causa da formao da voz passiva analtica ou verbal. Note que ele assume a forma do verbo principal da voz ativa (acessar, infinitivo). Alternativa C: a passagem alude ao segmento Um congresso recente, em Veneza, dedicou-se questo. Em outras palavras, Um congresso recente, em Veneza, foi dedicado questo. Nas duas formas, o verbo est na voz passiva (sinttica e analtica, respectivamente). Na transformao posposta pela banca examinadora, continua a voz passiva, agora com as seguintes mudanas: de questo para a ela; de dedicado para dedicada. Alternativa D: note que a voz passiva continua, apenas deixou de ser sinttica ou pronominal para ser verbal ou analtica. Alternativa E: apesar de constituir uma voz passiva, a segunda sentena no respeita o tempo verbal de Gravei (pretrito perfeito do indicativo). composto. Resposta B A conjugao corresponde ao pretrito mais-que-perfeito

2.

(FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) A frase que admite transposio para a voz passiva :

(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes. (B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso. (C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico. (D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica. (E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

19

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Comentrio A voz passiva formada, a rigor, a partir de um verbo transitivo direto. na segunda alternativa que encontramos essa condio, ao nos depararmos com o verbo incluir (verbo principal da locuo verbal poder incluir). Veja a transformao: O retorno do ensino religioso poder ser includo pela Concordata. Nas letras A, D e E, os verbos so de ligao, o que impede a transposio para a voz passiva. E o que dizer da opo C? O verbo haver, no sentido de existir, no possui sujeito e transitivo direto. O termo estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico seu objeto direto. Considerando que o objeto direto torna-se sujeito do verbo na transposio de voz ativa para voz passiva e que o verbo haver no tem sujeito ( impessoal), impossvel se torna a transposio requerida pela banca examinadora. Resposta B

3.

(FCC/TCE-SP/Ag. de Fiscaliz. Financ./2010) A forma verbal da voz passiva correspondente exatamente construo:

(A) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares forem por ns examinadas. (B) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida. (C) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular. (D) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas representando uma iluso miraculosa. (E) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino. Comentrio Na alternativa A, o sujeito ns (oculto na voz ativa) assumiu o lugar do agente na voz passiva, aquele que vai examinar as fbulas populares. O objeto direto fbulas populares transformou-se no sujeitopaciente, que sofrer a ao de ser examinada. A forma verbal examinarmos (futuro do subjuntivo) adquiriu forma nominal de particpio. Alm disso, o
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

20

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA verbo auxiliar (ser) flexionou-se corretamente no mesmo tempo e modo (futuro do subjuntivo) do verbo examinarmos. A correspondncia est perfeita! Resposta A

4.

(FCC/Def. Pb.-SP/Agente/2010) H alterao de voz verbal e de sentido na passagem da construo

(A) Sua gesto ficou marcada para Sua gesto restou marcada. (B) uma pea de estilo raro para Trata-se de uma obra de linguagem incomum. (C) (...) que a tornam indevassvel para que a fazem incompreensvel. (D) (...) devem expor luz (...) a mensagem para precisam revelar (...) o comunicado. (E) O exemplo de Graciliano diz tudo para tudo dito como exemplo para Graciliano. Comentrio Na ltima alternativa, temos: O exemplo de Graciliano = sujeito-agente; diz = verbo transitivo direto (VTD); tudo = objeto direto (OD). Esto aqui todas as condies para que haja mudana de voz ativa para passiva. Veja como ficou: tudo = sujeito-paciente; dito= locuo verbal indicativa de voz passiva analtica (o verbo principal fica no particpio e o verbo auxiliar assume o tempo e o modo do verbo da voz ativa presente do indicativo). Tudo muito bem, tudo muito bom; mas... o sujeito que deveria transformar-se no agente da passiva no existe aqui!!! Semanticamente, o exemplo de Graciliano deixou de ser o agente causador da ao de dizer. Graciliano assume o papel de receptor daquilo que dito como exemplo. Resposta E

5.

(FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Trabalho infantil? H quem considere o trabalho infantil uma excrescncia social, mas h tambm
www.pontodosconcursos.com.br 21

Prof. Albert Iglsia


.

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA quem veja no trabalho infantil uma sada para muitas crianas, porque atribui ao trabalho infantil a vantagem de representar a insero dos menores carentes. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) lhe considere - lhe veja - lhe atribui (B) a ele considere - nele veja - atribui-no (C) o considere - nele veja - lhe atribui (D) o considere - lhe veja - o atribui (E) lhe considere - o veja - lhe atribui Comentrio O sentido do verbo considere transita diretamente at o complemento o trabalho infantil (= OD). Ento, o pronome oblquo o o adequado para substituir o termo o trabalho infantil (lembre-se de que objeto direto no pode ser representado pelo pronome lhe e de que objeto indireto no pode ser representado pelos pronomes o e a). Voc s tem duas alternativas: C e D. Se, por um acaso, h dvida quanto ao segundo segmento sublinhado, ela deve ser eliminada logo em seguida. O verbo atribui bitransitivo (pede dois complementos). Seu objeto direto (complemento sem preposio) o termo a vantagem de representar a insero dos menores carentes. O que sobrou? O objeto indireto: ao trabalho infantil, que deve ser substitudo pelo pronome oblquo lhe. A questo est faturada! Resposta C

6.

(FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) foroso contatar os ndios com delicadeza, para poupar os ndios de um contato talvez mais brutal, em que exploradores submetessem os ndios a toda ordem de humilhao, tornando os ndios vtimas da supremacia das armas do branco.

Prof. Albert Iglsia


.

www.pontodosconcursos.com.br

22

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por: (A) poup-los - os submetessem - tornando-os (B) poup-los - lhes submetessem - os tornando (C) poupar-lhes - os submetessem - tornando-lhes (D) os poupar - submetessem-nos - lhes tornando (E) poupar a eles - os submetessem - tornando-lhes Comentrio Todos os verbos e termos sublinhados constituem VTD + OD (poupar quem? / submeter quem? / tornar quem?). Perceba que o significado deles transita diretamente (sem preposio) at o complemento. Logo, o pronome oblquo o o adequado para a substituio. Resposta A

7.

(FCC/TRT 16 Regio/ Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados em:

(A) Enfraquecida, a cultura caipira cujos valores tanta gente se encantou, cede lugar s modas citadinas, de que quase todos tomam como parmetro. (B) A moda sempre existiu, sempre haver quem a adote, assim como sempre haver quem no lhe poupe o aspecto de superficialidade. (C) A moda, cujos os valores so sempre efmeros, define as maneiras de vestir e pensar de que se comprazem os citadinos. (D) Vive-se num tempo onde as mudanas so to rpidas que fica difcil acompanhar-lhes em sua velocidade. (E) Os modos de ser com que se apropria a gente da cidade so os que lhes parecem mais civilizados. Comentrio Alternativa A: faa-se a seguinte pergunta: Tanta gente se encantou com qu? Eis a resposta: com os valores da cultura caipira. O pronome relativo cujos estabelece corretamente essa relao de
23 Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA posse/dependncia entre cultura caipira e valores. O problema que a preposio com no figura antes dele. Pergunte-se agora: Quase todos tomam como parmetro o qu? Eis a resposta: as modas citadinas. Notou a algum termo exigindo preposio de? Eu tambm no! Portanto, ela est sobrando no perodo. Alternativa B: o pronome oblquo tono a retoma o termo moda e serve ao verbo adote como objeto direto. O pronome oblquo tono lhe tem valor de possessivo e aponta tambm para moda: ...sempre haver quem no lhe poupe o aspecto de superficialidade = ...quem no poupe seu aspecto de superficialidade (o aspecto de superficialidade da moda). Alternativa C: o pronome cujo repele artigos. Alternativa D: troque o relativo onde, que indica lugar, por em que. O verbo acompanhar VTD e pede OD, funo que o pronome lhe(s) no pode exercer. Em seu lugar, use a forma la (= acompanhar + a > acompanh-la). Alternativa E: pergunte-se novamente: Apropria-se de qu? Percebe a preposio de? Portanto troque-a pela preposio com. O lhes est inadequado: ao retomar o termo gente da cidade, deve ser escrito lhe (= a ela), no singular. Resposta B

8.

(FCC/TRT-18R/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2008) Os outros privilgios da vida a que as pessoas aspiram s existem em funo de uma nica forma de utilizao (...). No perodo acima, so exemplos de uma mesma funo sinttica:

(A) vida e pessoas. (B) privilgios e utilizao. (C) privilgios e pessoas.


Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

24

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (D) existem e utilizao. (E) a que e nica. Comentrio Para melhor entendimento, sugiro dividirmos as oraes: orao principal: Os outros privilgios da vida (...) s existem em funo de uma nica forma de utilizao; orao subordinada adjetiva restritiva: ...a que as pessoas aspiram... Na orao principal, privilgios funciona como ncleo do sujeito do verbo existem. Igual funo tem o termo pessoas em relao ao verbo da orao subordinada. Na alternativa A, o vocbulo vida integra a locuo adjetiva da vida, que funciona como adjunto adnominal do substantivo privilgios. Na alternativa B, utilizao integra uma locuo (de utilizao) que funciona sintaticamente como complemento nominal do substantivo forma. Na alternativa D, o verbo existem intransitivo. Na alternativa E, a que funciona como objeto indireto do verbo aspiram e o adjetivo nica adjunto adnominal do substantivo forma. Resposta C

9.

(FCC/TRT-7R/COMUNICAO SOCIAL/2009) Mas enquanto o sonho de Darcy no se torna realidade, o debate continua. Os termos sublinhados exercem na frase acima a mesma funo sinttica do termo sublinhado em:

(A) Ainda temos muito a caminhar. (B) Para ele, trabalho no era opo para as crianas. (C) Caberiam aos pais as providncias (....) (D) Ainda que a escola no venha a suprir a necessidade (...). (E) A tragdia dos menores abandonados de tal ordem (...).
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

25

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Comentrio Sintaticamente, os termos sublinhados no perodo que o examinador nos apresentou funcionam, respectivamente, como sujeitos dos verbos TORNAR-SE e CONTINUAR. Funo igual encontramos sendo desempenhada pelo termo A tragdia. Alternativa A: muito objeto direto do verbo temos (o qu). Alternativa B: o termo sublinhado funciona como adjunto adverbial de opinio. Voc achou isso estranho? Mais isso mesmo. Veja outro exemplo: Sua atitude , para mim, muito estranha. A preposio para introduz adjunto adverbial de opinio, fato que, para alguns, parece incoerente. Os que estranham essa classificao certamente apoiam a ideia de que o termo introduzido por essa preposio , em verdade, dativo de opinio, ou seja, espcie de complemento verbal por extenso de significado. Alternativa C: objeto indireto. Creio que se colocarmos os termos na ordem direta sua compreenso ser facilitada: As providncias caberiam aos pais. Alternativa D: o verbo suprir (o qu?) transitivo direto; o termo a necessidade o seu objeto direto. Alternativa E: a melhor resposta encontra-se nesta opo, com o termo sublinhado sendo classificado como sujeito do verbo . Resposta E

10. (FCC/TCE-AL/ANALISTA DE SISTEMAS/2008) a liberdade que d vida uma direo. O termo sublinhado na frase acima exerce a mesma funo sinttica do termo sublinhado em: (A) Sem passado e sem histria, poderamos ser livres? (B) Liberdade seria, a meu ver, um sinnimo de deciso. (C) Somos livres a cada vez que, agindo, recomeamos.
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

26

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (D) Liberdade seria, pois, comear o improvvel. (E) A liberdade nos liberta, o passado argila que nos molda. Comentrio O verbo d bitransitivo, pede um complemento regido por preposio ( vida) e outro sem (uma direo). Este o objeto direto do verbo; aquele, o objeto indireto. Alternativa A: o adjetivo sublinhado funciona como predicativo do sujeito (note a presena do verbo de ligao ser). Alternativa B: o termo complemento nominal do substantivo sinnimo. Alternativa C: a expresso sublinhada parece transmitir noo de tempo e indicar quando somos livres. Alternativa D: o verbo comear transitivo direto, o que nos permite classificar o termo sublinhado como seu complemento direto. Alternativa E: o termo funciona como sujeito do verbo liberta. Resposta D

11. (FCC/SEFAZ-SP/ TCNICO DA FAZENDA ESTADUAL/2010) (...) Conglomerados como a General Electric, o Walmart e a IBM mantm projetos de ecoeficincia e de preservao do ambiente... (...) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento grifado acima aparece na frase: (A) O mundo dos negcios e o mundo natural esto inextricavelmente ligados. (B) Todo produto que chega ao consumidor... (C) medida que o mundo tomava conscincia das questes ambientais... (D) Essa relao entre o mundo dos negcios e a natureza avanou dramaticamente. (E) ... os empresrios deparam com limites de crescimento reais ...
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

27

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Comentrio O verbo mantm transitivo direto, pede complemento sem a obrigatoriedade de preposio para reg-lo. Alternativa A: o verbo esto de ligao, articula o sujeito ao seu predicativo. Alternativa B: na lngua culta, o adjunto adverbial de lugar do verbo chegar regido da preposio a. Veja outro exemplo: Vejam a que ponto chegou a audcia desses criminosos! Alternativa C: o mundo tomava o qu? A resposta (conscincia das questes ambientais) do verbo o complemento direto, que tambm no precisa de preposio para introduzi-lo. Alternativa intransitivo, sem objeto. Alternativa E: o verbo deparar foi usado como objeto indireto; o termo com limites de crescimento reais o objeto indireto dele. Resposta C D: avanou foi empregado como verbo

12. (FCC/TCE-SP/AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA/2010) (...) O crescimento econmico no traz automaticamente o avano no bem-estar de uma sociedade. (...) A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : (A) ... que os avanos ainda so tmidos em algumas regies. (B) ... e os nmeros servem de referncia ... (C) ... que coloca So Paulo no topo ... (D) O destaque, aqui, cabe ao Tocantins. (E) O estado, porm, ainda est longe da viso idlica ... Comentrio O verbo trazer tem seu sentido complementado por um objeto direto, bem como o verbo colocar (letra C): So Paulo o objeto direto dele.
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

28

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Nas demais opes, temos verbo de ligao e predicativo do sujeito (letra A); verbo transitivo indireto e objeto indireto (letra B); verbo transitivo indireto e objeto indireto (letra D); verbo intransitivo e adjunto adverbial (letra E). Resposta C

13. (FCC/TRF-4R/TCNICO JUDICIRIO SEGURANA E TRANSPORTE/2010) (...) Tambm inspirou grandes pintores, como o renascentista Hieronymus Bosch, autor de Jardim do den. (...) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est na frase: (A) ... que o homem moderno surgiu numa regio ... (B) ... que hoje se situa na fronteira entre Angola e Nambia ... (C) ... que hoje habitam os quatro cantos do mundo. (D) A explicao simples. (E) ... que todos os africanos descendem de catorze populaes. Comentrio O verbo inspirou tem o sujeito oculto, e o termo grandes autores o objeto direto dele. No confunda objeto direto com objeto indireto. Este termo obrigatoriamente preposicionado (com exceo dos pronomes oblquos tonos) que complementa verbo transitivo indireto. Alternativa A: surgiu verbo intransitivo, no pediu complemento; o termo seguinte adjunto adverbial de lugar. Alternativa B: quanto regncia, o verbo situar foi empregado como intransitivo, ou seja, tambm no pediu objeto direto nem objeto indireto. Alternativa C: a forma verbal habitam tem seu sentido complementado pelo termo os quatro cantos do mundo (habitam o qu?), que seu objeto direto.
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

29

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa D: o verbo liga o sujeito ao predicativo, que nada tem a ver com objeto direto. Alternativa E: o verbo descender transitivo indireto, o termo de catorze populaes dele o objeto indireto (note a preposio de). Resposta C

14. (FCC/TRT-3R/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2009) A frase em que ambos os elementos sublinhados constituem exemplos de uma mesma funo sinttica : (A) Aos irmos Vilas-Boas coube levar adiante, da melhor maneira possvel, a misso que lhes foi confiada. (B) Respeitar a cultura do outro deveria ser uma obrigao para quem dispe da superioridade das armas. (C) Selvageria vem entre aspas para deixar claro que esse termo no condiz com a situao analisada no texto. (D) O chefe indgena no hesitou em recusar os presentes que lhe foram oferecidos. (E) Os irmos Vilas-Boas desempenharam um papel fundamental nas primeiras aproximaes com grupos indgenas. Comentrio Alternativa A: o vocbulo adiante funciona como adjunto adverbial de lugar do verbo levar; misso o ncleo do objeto direto do mesmo verbo. Alternativa B: outro (que integra a locuo adjetiva do outro) ncleo do adjunto adnominal do substantivo cultura; uma obrigao, que caracteriza o sujeito por meio do verbo de ligao ser, funciona como predicativo dele. Alternativa C: o adjetivo claro funciona como predicativo do objeto direto do verbo deixar. Convm ressaltar que esse objeto direto est

Prof. Albert Iglsia


.

www.pontodosconcursos.com.br

30

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA sob forma de orao. Para facilitar seu entendimento, substitua a orao objetiva direta pelo pronome isso: para deixar claro isso. Alternativa D: a expresso O chefe indgena funciona como sujeito da primeira orao; o pronome relativo que (o qual substitui o substantivo presentes e introduz a orao adjetiva) sujeito da locuo verbal foram oferecidos, que est flexionada na voz passiva analtica ou verbal. Alternativa E: irmos o ncleo do sujeito do verbo desempenharam; aproximaes. Resposta D primeiras adjunto adnominal do substantivo

15. (FCC/SAP-PB/AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA/2008) O estudo do crebro conheceu avanos sem precedentes nas ltimas duas dcadas, com o surgimento de tecnologias que permitem observar o que acontece durante atividades... O segmento grifado acima introduz, no perodo, noo de (A) causa. (B) concluso. (C) ressalva. (D) temporalidade. (E) finalidade. Comentrio O surgimento de tecnologias proporcionou ao estudo do crebro conhecer os referidos avanos. Resposta A

16. (FCC/METR-SP/ALMOXARIFE/2008)

Prof. Albert Iglsia


.

www.pontodosconcursos.com.br

31

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (...) Alm disso, as empresas sofriam presses das camadas sociais dominantes, sempre em busca da menor tarifa, ainda que custa do sacrifcio das finanas das estradas (...). A frase sublinhada introduz, no perodo, noo de (A) temporalidade. (B) consequncia. (C) proporcionalidade. (D) ressalva. (E) causa. Comentrio O segmento sublinhado agora tem valor semntico de concesso, ou seja, exprime uma ressalva, uma ideia que se ope anterior. Apesar do sacrifcio, as camadas sociais dominantes buscam a menor tarifa. Resposta D

17. (FCC/TRT-9R/TCNICO INFORMAO/2010)

JUDICIRIO

TECNOLOGIA

DA

(...) Essa situao j tem data marcada para acabar. Salvo algum contratempo imprevisvel, os dois navios, que j ultrapassaram os trechos mais difceis, devem completar a viagem at o fim do ms (...). A afirmativa sublinhada acima introduz, no contexto, (A) certeza dos perigos trazidos pelas condies climticas. (B) restrio ao que foi afirmado anteriormente. (C) concluso de todo o desenvolvimento do pargrafo. (D) temporalidade, em relao demora na viagem dos cargueiros alemes. (E) finalidade, com o objetivo de vencer as ms condies climticas da regio. Comentrio O segmento sublinhado uma ressalva possibilidade de os dois navios completarem a viagem no prazo previsto, o que restringe a
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

32

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA afirmao anterior. A circunstncia expressa por ele est longe de significar certeza, concluso, temporalidade ou finalidade. Resposta B

18. (FCC/TRT-20R/TC. JUDICIRIO TECNOLOGIA DA INFORMAO/2010) Identifica-se relao de causa e consequncia, respectivamente, em: (A) A ocupao do cerrado por agricultores provenientes de outras reas principalmente do Sul intensificou- se nessa mesma poca. (B) Com o abandono do controle de preos, a transformao da agropecuria acelerou-se nos anos 90 e o Brasil pde firmar sua posio como grande exportador. (C) J era o maior exportador mundial de caf, mas at h uns 20 anos a maior parte de sua produo agropecuria era menos competitiva que a das principais potncias produtoras. (D) Mas, apesar das condies favorveis criadas pela demanda em rpida expanso, houve uma dura concorrncia entre os grandes produtores. (E) A competio foi distorcida pelos subsdios e pelos mecanismos de proteo adotados no mundo rico e, em menor proporo, em algumas economias emergentes. Comentrio A FCC insiste nesse tipo de questo, que explora relao de causa e consequncia entre as ideias de um texto (ou fragmento dele). Como pouco tambm se fala sobre isso nas gramticas do ensino mdio, convm ampliar a explicao. As circunstncias de causa podem ser expressas de diferentes modos. O mais comum o de nos valermos de adjuntos (como na alternativa B: Com o abandono do controle de preos) ou oraes adverbiais. Contudo existem outros processos, como o de usarmos estruturas de frases que encerram relao causal (A ociosidade a me de todos os vcios. - note que a

Prof. Albert Iglsia


.

www.pontodosconcursos.com.br

33

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA ociosidade origina os vcios) ou palavras que expressam causa, origem, motivo: - substantivos: motivo, razo, explicao, pretexto, mola, fonte, me, razes, bero, base, semente, embrio, gnese, o porqu etc.; - verbos: causar, gerar, originar, produzir, engnedrar, parir, acarretar, provocar, motivar etc.; - conjunes: porque, pois, por isso que, j que, visto que, uma vez que, porquanto, como etc.; - preposies e locues: de, desde, por, per, por causa de, em vista de, em virtude de, devido a, em consequncia de, por motivo de, por razes de, por falta de etc. Eis alguns exemplos: a) preposio); b) Sabendo que voc s chegaria depois das dez horas, no vi necessidade de apressar-me. (circunstncia de causa expressa por orao subordinada adverbial reduzida de gerndio); c) Por se negar a prestar depoimento, o jornalista acabou sendo preso. (anteposto orao principal, o adjunto adverbial de causa ganha maior relevo - inverta a ordem das oraes e faa a comparao). d) Se no recebi cartas suas, que voc no escreveu, e, se voc no escreveu, foi porque no quis. (quando posposta a uma orao condicional, a ideia de causa pode ser expressa com o auxlio das partculas que ou foi porque, o que confere certa nfase ao segmento). Se temos a causa de um lado, temos a consequncia do outro. A consequncia desejada ou preconcebida traduz-se no fim, propsito ou objetivo. Exemplos: e) Os funcionrios fizeram greve porque desejavam aumento de salrio. (causa)
Prof. Albert Iglsia
.

Os

sitiados

renderam-se

por

falta

de

munio.

(circunstncia de causa expressa por meio de adjunto adverbial introduzido por

www.pontodosconcursos.com.br

34

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA f) Os motoristas fizeram greve para conseguir aumento de salrio. ( est claro que a inteno era conseguir aumento de salrio; a consequncia da greve era, assim, desejada ou preconcebida). Geralmente, a consequncia no desejada expressa por meio de uma orao subordinada consecutiva encabeada pela conjuno que e posposta orao principal, em que h, quase sempre, os elementos de intensidade tal, to, tanto. Exemplo: g) Os motoristas fizeram tanta greve, que conseguiram aumento de salrio. h) No participei da aula, de modo que no sei a matria. (quando o sentido da orao principal est completo, usual introduzir a subordinada consecutiva por meio das locues de modo que, de maneira que, de sorte que, de forma que, destituda do intensivo tal). Eis o vocabulrio comum da rea semntica da consequncia (resultado, concluso): substantivos: efeito, produto, sequncia, corolrio, decorrncia, fruto, filho, obra, criao, reflexo, desfecho, desenlace; - verbos: decorrer, derivar, provir, vir de, resultar, seguir-se a, ser resultado de, ter origem em , ter fonte em ; - partculas e locues: pois, por isso, por consequncia, portanto, por conseguinte, consequentemente, logo, ento, por causa disso, em virtude disso, devido a isso, em vista disso, visto isso, conta disso, como resultado, em concluso, em suma, em resumo, enfim. Alternativa A: no foi mencionado o motivo que levou a ocupao do cerrado a intensificar-se. Alternativa C: existem no perodo relao de adversidade (ou ressalva) proporcionada pela conjuno mas e de comparao proporcionada pelo para de elementos menos... que. Alternativa D: a relao de concesso (apesar das condies favorveis criadas pela demanda em rpida expanso).
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

35

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa E: a repetio da conjuno e transmite ideia de adio de ideias. Resposta B

19. (CESPE/SAD-PE/ANALISTA

CONTBIL/2010)

Quem

precisa

de

transplantes de pncreas precisa se inscrever na lista de outro estado, como So Paulo, por exemplo. O sujeito de precisa se inscrever na lista de outro estado Quem. Comentrio Aqui o erro sutil. O pronome indefinido Quem sujeito da primeira ocorrncia do verbo precisa. O sujeito de precisa se inscrever na lista de outro estado toda a orao anterior: Quem precisa de transplantes de pncreas. Resposta Item errado.

20. (CESGRANRIO/ELETROBRS/ADMINISTRADOR/2010) Em qual das opes abaixo encontra-se a mesma inverso sinttica que se observa em "que habitam os demnios da insnia." (Texto I, L. 29)? (A) "proferiu um deus estirpe dos insones," (Texto I, L. 1-2) (B) "o insone assemelha-se ao vampiro..." (Texto I, L. 4) (C) "Mas num pesadelo j se est descansando," (Texto I, L. 9) (D) "...que vivem reclamando de insnia." (Texto II, L. 11) (E) "Eu as invejava," (Texto II, L. 12) Comentrio A ordem natural dos termos estabelece que o sujeito vem antes do verbo (S-V). Mas comum ele aparecer posposto ao verbo (V-S), principalmente em prova. Isso faz com que o candidato confunda esse termo com o objeto (complemento verbal), cuja posio depois do verbo (V-O). A inverso sinttica de que o examinador fala a inverso entre sujeito e verbo. Compare estas duas estruturas
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

36

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA ...que habitam os demnios da insnia. (o termo em negrito o sujeito do verbo, apesar de ocupar o lugar previamente reservado para o objeto); ...que os demnios da insnia habitam. (agora o sujeito est no seu lugar caracterstico). A mesma inverso ocorre tambm na estrutura da letra A: proferiu um deus estirpe dos insones (temos V-S-O); um deus proferiu estripe dos insones (agora temos S-V-O). Nas letras B e D, os termos esto na ordem natural. Na letra C, o sujeito nem aparece, ele est indeterminado. Na letra E, o sujeito tambm ocupa a sua posio caracterstica; antecipado est o objeto direto (as). Resposta A A sua vez Voc j grandinho o suficiente para saber que brincadeira para a vida toda Boa ensaio pai, sabe,
5

parte a

das vida motorista, nenhum no de isso se de h uma fazer que tudo

brincadeiras Criana polcia, tipo forma uma a isso E de de gente tudo ningum

infantis brinca ladro por viver de (e perto, todas ou de o

so ser isso, ao as brinca

um me, voc crime). de vidas aos valer.

para no

adulta.

cozinheiro, ah, quando tambm. antes seja por como

implica

propenso

E,

mdico possveis Talvez poucos


10

escolha pare agora

descoberta. brincar para quando

perdesse

sentido

viramos

adultos

verdade.

Prof. Albert Iglsia


.

www.pontodosconcursos.com.br

37

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Mas ser que parar de a a de brincar , e estresse. deixa verdade E quer s. no produtiva de brincar. de fato, uma deciso o e isso na de lugar

madura? Atividades imaginrio


15

recreao criatividade, o

lazer a Mas, de a

estimulam socializao se ser (ainda Como chegar tudo

facilitam

nos for Vira

ajudam o mais Voc

combater perde s quem a

objetivo,

graa,

brincadeira. cumprir que a

uma pelo

atividade brinca de brinca

agenda. mentirinha)
20

prazer

escreveu

Rubem

Alves,

nenhum j chegou.
QUINTANILHA, Leandro Disponvel em: http://www.vidasimples.abril.com.br/edicoes/073/pe _no_chao/conteudo_399675.shtml

21. (CESGRANRIO/SEC. ADMINIST.-TO/ASSISTENTE SOCIAL/2009) O verbo destacado impessoal na frase (A) (e isso, voc sabe, no implica nenhum tipo de propenso ao crime). (l. 3-4). (B) E, ah, quando no h ningum por perto,... (l. 5). (C) E tudo agora para valer. (l. 10). (D) Vira mais uma atividade produtiva a cumprir... (l. 17). (E) quem brinca no quer chegar a lugar nenhum (l. 20-21). Comentrio Verbo impessoal aquele que no tem sujeito, podendo flexionar-se na terceira pessoa do singular. Na alternativa A, o termo isso o sujeito da forma verbal implica. Na alternativa B, o termo ningum o objeto direto do verbo h, que foi empregado com o sentido de existir. Na alternativa C, o termo tudo o sujeito do verbo . Na alternativa D, o sujeito a expresso tudo isso, oculta na linha 17; mas expressa na linha 15. Na alternativa E, o sujeito o pronome quem.
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

38

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Resposta B Audcia, prudncia, temperana Uma articular slidas. refundam
5

sociedade a So cidadania os continuamente presente atual do

ativa cidados a

sustentvel com boas e mobilizados sociedade da poltica trs

quando leis que a e

consegue instituies fundam fazem e vrias a e funsicri-

cionar dentro de padres ticos. O tuao ss nos A face no que na para atual grandes momento mundo a brasileira por virtudes de a se uma estigmatizado

convidam audcia situao maiorias, Governo, os e

considerar dos

urgentes: decises partir tem das feito

a audcia, a prudncia e a temperana.


10

exigida

tomadores que, face se Um vista Muito fez povo a e

social mas

brasileira pouco Nunca sade,

desalentadora.

chaga

histrica revoluo e

extenua educao

pobres. na

15

alavancas

imprescindveis ignorante

transformaes Algo semelhante escassez do planeta. e efetivamente vemos, BM e da de

estruturais. ocorre gua em aos OMC tmidas No a Brasil Audcia pr

doente jamais dar um salto para frente. com potvel aquela problemas no diante que a audcia mbito dos mal busca que prtica poltica ao coragem em do problemas protelam da os mundial de que G-8, toresdo face
20

aquecimento

global mar O FMI, dos, trofes pondem que

decises

iniciativas

questo. refericatas-

especialmente

do so

25

medidas inibe

anunciadas.

estabilidade problemas
39

macroeconmica
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA sociais um
30

exigem. passo as crises, segunda A caminho

Dever-se-ia seria nacional virtude que e para as Por mais

ir e a

to

longe S

na assim se Ela os de

audcia

que

alm

insensatez.

evitar-se-ia

que A

mundial, prudncia. soluciona a um e

transformassem equilibra de a problemas mobilizar bom a e arte mais para quanexcesso que um ajuidemais a o audnor equil-

em drama coletivo de grandes propores. audcia. lher


35

prudncia favorece. mais

aquela isso

capacidade prudncia objetivo a vai

esco-

melhor

mais de

pessoas congregar

agentes

vontades Como
40

coletivas em

garantir virtudes, conhecer A da que outros

o maior nmero possvel de cidados. todas a O to tanto audcia O to o longe como de to de Dom A
45

prudncia se isolando

podem insensatez. dos excesso prudente

excessos. sozinha

audcia

pessoa ficando prudncia acaba ou

acaba

Quixote. Engessa H uma a

imobilismo.

pessoa

morrendo tarde entre

zada.

procedimentos virtude que a o

chega termo Em

na compreenso e soluo das questes. meio o cia mais


50

prudncia: a justa

temperana. timo

condies

significa

medida,

relativo,

brio entre o mais e o menos. [...]


BOFF, Leonardo. Disponvel em: http://jbonline.terra.com.br/jb/papel/colunas/boff/

22. (CESGRANRIO/DECEA/TRADUTOR E INTRPRETE/2009) ... e a fazem funcionar dentro de padres ticos. (l. 4-5) O termo que apresenta funo sinttica idntica do exemplo em destaque : (A) ...face chaga histrica que extenua os pobres. (l. 13-14)
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

40

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (B) ...inibe a audcia que os problemas sociais exigem. (l. 27-28) (C) Ela equilibra a audcia. (l. 32-33) (D) O excesso de audcia a insensatez. (l. 40-41) (E) Em condies normais significa a justa medida, (l. 48-49) Comentrio A banca examinadora entendeu que o pronome oblquo destacado desempenha funo de objeto direto da forma verbal fazem (verbo transitivo direto). A anlise da orao subordinada adjetiva restritiva que os problemas sociais exigem demonstra que o pronome relativo que o substituto semntico do antecedente audcia e funciona como objeto direto da forma verbal exigem: os problemas sociais exigem audcia (= que). Ao que parece, a instituio adotou a posio defendida por Bechara (Moderna gramtica portuguesa, pginas 431 a 434). O ilustre professor usa os seguintes exemplos para tratar do assunto: Ouo o vento soprar Vejo as rvores crescer Ouo-o soprar Vejo-as crescer

Por meio de uma longa explicao, Bechara sustenta que os termos o vento (= o) e as rvores (= as) so objetos diretos de Ouo e Vejo, respectivamente. J os infinitivos (soprar e crescer) so, para ele, predicativos desses objetos diretos. Segundo o autor, no se pode falar nestes casos de sujeito de infinitivo, tambm imprprio afirmar que tais substantivos [vento e rvores] so objeto direto do ncleo ouo ou vejo e ao mesmo tempo (grifo nosso) sujeito do infinitivo. Entretanto as lies dos consagrados Cegalla (Novssima gramtica da lngua portuguesa, pgina 558) e Cunha e Cintra (Nova gramtica do portugus contemporneo, pgina 316) exprimem entendimento diferente. Para eles, os pronomes oblquos tonos o(s), a(s), me, te, se, nos, vos podem funcionar como sujeitos de verbos infinitivos. Entre os exemplos que Cunha e Cintra utilizam, destacamos os que se seguem: Mandei que ele sasse...
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

41

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Mandei-o sair. Eles explicam: [...] verificamos que o objeto direto (grifo meu), exigido pela forma verbal mandei, expresso: a) na primeira, pela orao que ele sasse; b) na segunda, pelo pronome seguido do infinitivo (grifo meu): o sair. E verificamos, tambm, que o pronome o est para o infinitivo sair como o pronome ele para a forma finita sasse, da qual sujeito (grifo meu). Logo, na frase acima o pronome o desempenha a funo de sujeito (grifo meu) do verbo sair. Cegalla tem o mesmo entendimento e enfatiza que toda a orao reduzida de infinitivo (o sair, no caso do exemplo utilizado por Cunha e Cintra) subordinada objetiva direta (grifo meu). Se considerarmos o que acabamos de expor, a questo passa a ter duas respostas corretas. Na opo A, o pronome relativo que da orao subordinada adjetiva restritiva que extenua os pobres representa o termo chaga histrica e funciona como sujeito da forma verbal extenua: a chaga histrica (= que) extenua os pobres. Em C, o pronome destacado tambm funciona como sujeito. A banca preferiu apoiar-se em Bechara. As outras opes no apresentam dificuldades de anlise: em D, o termo em negrito predicativo do sujeito; em E, adjunto adnominal. Resposta B (com ressalva)

23. (CESGRANRIO/TJ-RO/OFICIAL DE JUSTIA/2008) Indique a opo em que a expresso em destaque pode ser substituda por lhe, assim como em ...uma parte do mrito lhe cabe, (l. 13)
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

42

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) O economista chamou o colega de benfeitor da natureza. (B) A Fundao convidou o professor para o cargo de diretor. (C) O projeto pertence ao renomado cientista. (D) O governo criou recentemente o Bolsa-Floresta. (E) A diretora gosta muito de sua assistente. Comentrio Ao completar o sentido de um verbo, o pronome pessoal do caso oblquo tono lhe funciona como objeto indireto dele. assim que est empregado no segmento sob anlise. No sentido de ter direito, ser da competncia, o verbo caber transitivo indireto. Nas alternativas A, B e D, os termos destacados so objetos diretos dos respectivos verbos: chamou, convidou e criou. Elas devem ser prontamente descartadas. A alternativa C apresenta verbo transitivo indireto (algo pertence a algum). O seu complemento pode ser substitudo pela expresso a ele (preposio + pronome oblquo tnico) ou pelo pronome oblquo tono lhe. E o que dizer da ltima opo? Sem querer complicar muito a sua vida, esclareo que nem todos os verbos que projetam um argumento regido de preposio admitem que esse termo seja substitudo pelo pronome tono de 3 pessoa lhe ou lhes (Dependo do regulamento. = Dependo dele.). So esses verbos seus chamados por alguns so gramticos denominados de TRANSITIVOS RELATIVOS; RELATIVOS. Resposta C complementos COMPLEMENTOS

24. (CESGRANRIO/PETROBRAS/ADMINISTRADOR lngua, com o pronome lhe

JNIOR/2010)

frase

abaixo que deve ser completada, segundo o registro culto e formal da

(A) De incio, o profissional especialista no ____ compreendera.


Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

43

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (B) Prevenira- ____ de que, um dia, ela poderia ser alvo de crticas cidas. (C) Eu ____ vi ontem pedindo desculpas sinceras por seus erros no passado. (D) A observao o caminho que _____ conduzir a um futuro prspero. (E) Disse ao amigo que _____ queria muito bem. Comentrio A banca exigiu do candidato conhecimento sobre o fato de que, como complementos de verbos, o pronome oblquo lhe(s) funciona como objeto indireto e os pronomes oblquos o(s) e a(s), como objetos diretos. Somente na ltima opo, o verbo (queria, no sentido de estimar) necessita de um objeto indireto. Por isso o pronome a ser empregado o lhe. Nas demais alternativas, os verbos sentem a falta de um objeto direto (termo que no seja regido por preposio) para lhes completar os respectivos sentidos. Repare: (A) compreender quem ou o qu? (B) prevenir quem? (C) ver quem ou o qu? (D) conduzir quem ou o qu? Resposta E

Os atropelos da pressa [...]


10

Milhares em

de apenas

hectares alguns

de dias

florestas pelos

so

desmatados

correntes

dos tratores de esteira. [...]


TRANCOSO, Alfeu, JB Ecolgico, dez. 2008. (Adaptado)

25. (CESGRANRIO/DECEA/TCNICO

EM

INFORMAES

AERONUTICAS/2009) Dentre as expresses destacadas abaixo, qual exerce a mesma funo sinttica de ... pelos correntes dos tratores de esteira. (l. 10-11)?
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

44

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) Lutou pelos direitos civis at o fim. (B) Contraiu a doena pelos contatos com os doentes infectados. (C) O mundo dos afetos no passa pela regulagem dos megabits, (l. 3334) (D) Chorava enquanto corria pelos corredores da escola. (E) Fomos informados da tragdia pelos reprteres. Comentrio A releitura do perodo importante para a correta anlise do termo destacado: Milhares de hectares de florestas so desmatados em apenas alguns dias pelos correntes dos tratores de esteira. Temos aqui o que a gramtica chama de voz passiva analtica (ou verbal). Note que sobre o termo Milhares de hectares de florestas (sujeito paciente) que recai a ao de desmatamento expressa pela locuo so desmatados. Nesse tipo de construo, o termo pelos correntes dos tratores de esteira (agente da passiva) desencadeia a ao verbal. Uma caracterstica do agente da passiva surgir sempre preposicionado. Na opo A, o termo destacado exerce funo sinttica de objeto indireto do verbo lutou. Nas alternativas B e D, os termos funcionam como adjuntos adverbiais e exprimem circunstncias de causa e lugar. Em C, o verbo passar exprime a ideia de ser submetido ou submeter ao de; , pois, transitivo indireto. O termo destacado, seu complemento, funciona como objeto indireto. Resposta E

26. (CESGRANRIO/FUNASA/ADMINISTRADOR/2009) Na passagem Eugnio examinava-lhe as mudanas do rosto com comovida ateno. (l. 10-11), o pronome oblquo lhe exerce funo sinttica idntica ao termo destacado em
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

45

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) Olvia se aproximou de Eugnio... (l. 1) (B) A enfermeira juntava os ferros. (l. 3) (C) A respirao voltava lentamente, (l. 7) (D) Vencera! Salvara a vida de uma criana! (l. 12) (E) Sentia-se leve e areo. (l. 17) Comentrio Alm de servir de complemento (objeto indireto) de verbos transitivos (Doei-lhe toda minha fortuna.), o pronome LHE tambm serve
OI OD

para indicar posse, a exemplo dos pronomes possessivos naturais (meu, nosso, vosso...). Nesse caso, a funo sinttica do LHE ser de adjunto adnominal. isso o que acontece na orao destacada no enunciado (Eugnio examinava as suas [= do pequeno paciente] mudanas do rosto com comovida ateno.). Na quarta alternativa, a locuo de uma criana tem papel semelhante ao do pronome LHE, caracteriza as possibilidades designativas do substantivo vida, sintaticamente outro adjunto adnominal. Nas demais opes, temos, respectivamente, objeto indireto, objeto direto, adjunto adverbial e predicativo do objeto direto (representado pelo pronome se, reflexivo). Resposta D

27. (CESGRANRIO/FUNASA/AGENTE ADMINISTRATIVO/2009) No Texto I, em e controlar a epidemia crescente das doenas crnicas, (l. 13-14), o termo destacado est ligado sintaticamente ao substantivo epidemia. O termo que desempenha funo sinttica idntica ao destacado acima est no trecho: (A) enquanto cerca de 300 milhes de adultos so obesos, (l. 3-4) (B) ...que ajude as autoridades nacionais a enfrentar os problemas. (l. 1011)
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

46

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (C) Para alcanar as Metas do Milnio estabelecidas pela ONU, (l. 12-13) (D) Todos eles esto mais expostos... (l. 24) (E) entre outras doenas ligadas ao excesso de peso. (l. 26-27) Comentrio A locuo das doenas crnicas tem valor adjetivo e serve para especificar ou delimitar o significado do substantivo epidemia; sintaticamente, funciona como adjunto adnominal do termo a que se refere. A mesma funo desempenha o termo nacionais (alternativa B), que restringe o alcance semntico do substantivo autoridades. Em A, o termo obesos funciona como predicativo do sujeito. A dica perceber o verbo de ligao ou copulativo so. Em C, o termo agente da passiva da orao adjetiva reduzida de particpio (= que foram estabelecidas pela ONU). Em D, o termo adjunto adverbal de intensidade. Em E, o termo complemento nominal. Resposta B Por hoje s. Se tiver dvidas, use o frum. Fique com Deus e at a prxima aula.

Prof. Albert Iglsia


.

www.pontodosconcursos.com.br

47

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Lista das Questes Comentadas 1. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) Verifica-se correta

transposio de uma para outra voz verbal no seguinte caso: (A) os livros continuam em minha biblioteca (3 pargrafo) = os livros tm continuado em minha biblioteca. (B) podemos acessar os mesmos contedos = os mesmos contedos podem ser acessados. (C) dedicou-se questo (1 pargrafo) = a ela foi dedicada. (D) se realizam estudos (1 pargrafo) = estudos sejam realizados. (E) Gravei (...) obras primas (3 pargrafo) = tinham sido gravadas obras primas.

2.

(FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) A frase que admite transposio para a voz passiva :

(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes. (B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso. (C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico. (D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica. (E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.

3.

(FCC/TCE-SP/Ag. de Fiscaliz. Financ./2010) A forma verbal da voz passiva correspondente exatamente construo:

(A) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares forem por ns examinadas. (B) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida. (C) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular. (D) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas representando uma iluso miraculosa. (E) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino.
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

48

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 4. (FCC/Def. Pb.-SP/Agente/2010) H alterao de voz verbal e de sentido na passagem da construo (A) Sua gesto ficou marcada para Sua gesto restou marcada. (B) uma pea de estilo raro para Trata-se de uma obra de linguagem incomum. (C) (...) que a tornam indevassvel para que a fazem incompreensvel. (D) (...) devem expor luz (...) a mensagem para precisam revelar (...) o comunicado. (E) O exemplo de Graciliano diz tudo para tudo dito como exemplo para Graciliano.

5.

(FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Trabalho infantil? H quem considere o trabalho infantil uma excrescncia social, mas h tambm quem veja no trabalho infantil uma sada para muitas crianas, porque atribui ao trabalho infantil a vantagem de representar a insero dos menores carentes. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por:

(A) lhe considere - lhe veja - lhe atribui (B) a ele considere - nele veja - atribui-no (C) o considere - nele veja - lhe atribui (D) o considere - lhe veja - o atribui (E) lhe considere - o veja - lhe atribui

6.

(FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) foroso contatar os ndios com delicadeza, para poupar os ndios de um contato talvez mais brutal, em que exploradores submetessem os ndios a toda ordem de humilhao, tornando os ndios vtimas da supremacia das armas do branco.

Prof. Albert Iglsia


.

www.pontodosconcursos.com.br

49

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por: (A) poup-los - os submetessem - tornando-os (B) poup-los - lhes submetessem - os tornando (C) poupar-lhes - os submetessem - tornando-lhes (D) os poupar - submetessem-nos - lhes tornando (E) poupar a eles - os submetessem - tornando-lhes

7.

(FCC/TRT 16 Regio/ Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados em:

(A) Enfraquecida, a cultura caipira cujos valores tanta gente se encantou, cede lugar s modas citadinas, de que quase todos tomam como parmetro. (B) A moda sempre existiu, sempre haver quem a adote, assim como sempre haver quem no lhe poupe o aspecto de superficialidade. (C) A moda, cujos os valores so sempre efmeros, define as maneiras de vestir e pensar de que se comprazem os citadinos. (D) Vive-se num tempo onde as mudanas so to rpidas que fica difcil acompanhar-lhes em sua velocidade. (E) Os modos de ser com que se apropria a gente da cidade so os que lhes parecem mais civilizados.

8.

(FCC/TRT-18R/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2008) Os outros privilgios da vida a que as pessoas aspiram s existem em funo de uma nica forma de utilizao (...). No perodo acima, so exemplos de uma mesma funo sinttica:

(A) vida e pessoas. (B) privilgios e utilizao.


Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

50

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (C) privilgios e pessoas. (D) existem e utilizao. (E) a que e nica.

9.

(FCC/TRT-7R/COMUNICAO SOCIAL/2009) Mas enquanto o sonho de Darcy no se torna realidade, o debate continua. Os termos sublinhados exercem na frase acima a mesma funo sinttica do termo sublinhado em:

(A) Ainda temos muito a caminhar. (B) Para ele, trabalho no era opo para as crianas. (C) Caberiam aos pais as providncias (....) (D) Ainda que a escola no venha a suprir a necessidade (...). (E) A tragdia dos menores abandonados de tal ordem (...).

10. (FCC/TCE-AL/ANALISTA DE SISTEMAS/2008) a liberdade que d vida uma direo. O termo sublinhado na frase acima exerce a mesma funo sinttica do termo sublinhado em: (A) Sem passado e sem histria, poderamos ser livres? (B) Liberdade seria, a meu ver, um sinnimo de deciso. (C) Somos livres a cada vez que, agindo, recomeamos. (D) Liberdade seria, pois, comear o improvvel. (E) A liberdade nos liberta, o passado argila que nos molda.

11. (FCC/SEFAZ-SP/ TCNICO DA FAZENDA ESTADUAL/2010) (...) Conglomerados como a General Electric, o Walmart e a IBM mantm projetos de ecoeficincia e de preservao do ambiente... (...)
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

51

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA O verbo que exige o mesmo tipo de complemento grifado acima aparece na frase: (A) O mundo dos negcios e o mundo natural esto inextricavelmente ligados. (B) Todo produto que chega ao consumidor... (C) medida que o mundo tomava conscincia das questes ambientais... (D) Essa relao entre o mundo dos negcios e a natureza avanou dramaticamente. (E) ... os empresrios deparam com limites de crescimento reais ...

12. (FCC/TCE-SP/AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA/2010) (...) O crescimento econmico no traz automaticamente o avano no bem-estar de uma sociedade. (...) A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima : (A) ... que os avanos ainda so tmidos em algumas regies. (B) ... e os nmeros servem de referncia ... (C) ... que coloca So Paulo no topo ... (D) O destaque, aqui, cabe ao Tocantins. (E) O estado, porm, ainda est longe da viso idlica ...

13. (FCC/TRF-4R/TCNICO JUDICIRIO SEGURANA E TRANSPORTE/2010) (...) Tambm inspirou grandes pintores, como o renascentista Hieronymus Bosch, autor de Jardim do den. (...) O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est na frase: (A) ... que o homem moderno surgiu numa regio ... (B) ... que hoje se situa na fronteira entre Angola e Nambia ...
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

52

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (C) ... que hoje habitam os quatro cantos do mundo. (D) A explicao simples. (E) ... que todos os africanos descendem de catorze populaes.

14. (FCC/TRT-3R/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2009) A frase em que ambos os elementos sublinhados constituem exemplos de uma mesma funo sinttica : (A) Aos irmos Vilas-Boas coube levar adiante, da melhor maneira possvel, a misso que lhes foi confiada. (B) Respeitar a cultura do outro deveria ser uma obrigao para quem dispe da superioridade das armas. (C) Selvageria vem entre aspas para deixar claro que esse termo no condiz com a situao analisada no texto. (D) O chefe indgena no hesitou em recusar os presentes que lhe foram oferecidos. (E) Os irmos Vilas-Boas desempenharam um papel fundamental nas primeiras aproximaes com grupos indgenas.

15. (FCC/SAP-PB/AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA/2008) O estudo do crebro conheceu avanos sem precedentes nas ltimas duas dcadas, com o surgimento de tecnologias que permitem observar o que acontece durante atividades... O segmento grifado acima introduz, no perodo, noo de (A) causa. (B) concluso. (C) ressalva. (D) temporalidade. (E) finalidade.
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

53

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 16. (FCC/METR-SP/ALMOXARIFE/2008) (...) Alm disso, as empresas sofriam presses das camadas sociais dominantes, sempre em busca da menor tarifa, ainda que custa do sacrifcio das finanas das estradas (...). A frase sublinhada introduz, no perodo, noo de (A) temporalidade. (B) consequncia. (C) proporcionalidade. (D) ressalva. (E) causa.

17. (FCC/TRT-9R/TCNICO INFORMAO/2010)

JUDICIRIO

TECNOLOGIA

DA

(...) Essa situao j tem data marcada para acabar. Salvo algum contratempo imprevisvel, os dois navios, que j ultrapassaram os trechos mais difceis, devem completar a viagem at o fim do ms (...). A afirmativa sublinhada acima introduz, no contexto, (A) certeza dos perigos trazidos pelas condies climticas. (B) restrio ao que foi afirmado anteriormente. (C) concluso de todo o desenvolvimento do pargrafo. (D) temporalidade, em relao demora na viagem dos cargueiros alemes. (E) finalidade, com o objetivo de vencer as ms condies climticas da regio.

18. (FCC/TRT-20R/TC. JUDICIRIO TECNOLOGIA DA INFORMAO/2010) Identifica-se relao de causa e consequncia, respectivamente, em:

Prof. Albert Iglsia


.

www.pontodosconcursos.com.br

54

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) A ocupao do cerrado por agricultores provenientes de outras reas principalmente do Sul intensificou- se nessa mesma poca. (B) Com o abandono do controle de preos, a transformao da agropecuria acelerou-se nos anos 90 e o Brasil pde firmar sua posio como grande exportador. (C) J era o maior exportador mundial de caf, mas at h uns 20 anos a maior parte de sua produo agropecuria era menos competitiva que a das principais potncias produtoras. (D) Mas, apesar das condies favorveis criadas pela demanda em rpida expanso, houve uma dura concorrncia entre os grandes produtores. (E) A competio foi distorcida pelos subsdios e pelos mecanismos de proteo adotados no mundo rico e, em menor proporo, em algumas economias emergentes.

19. (CESPE/SAD-PE/ANALISTA

CONTBIL/2010)

Quem

precisa

de

transplantes de pncreas precisa se inscrever na lista de outro estado, como So Paulo, por exemplo. O sujeito de precisa se inscrever na lista de outro estado Quem.

20. (CESGRANRIO/ELETROBRS/ADMINISTRADOR/2010) Em qual das opes abaixo encontra-se a mesma inverso sinttica que se observa em "que habitam os demnios da insnia." (Texto I, L. 29)? (A) "proferiu um deus estirpe dos insones," (Texto I, L. 1-2) (B) "o insone assemelha-se ao vampiro..." (Texto I, L. 4) (C) "Mas num pesadelo j se est descansando," (Texto I, L. 9) (D) "...que vivem reclamando de insnia." (Texto II, L. 11) (E) "Eu as invejava," (Texto II, L. 12)

Prof. Albert Iglsia


.

www.pontodosconcursos.com.br

55

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA A sua vez Voc j grandinho o suficiente para saber que brincadeira para a vida toda Boa ensaio pai, sabe,
5

parte a

das vida motorista, nenhum no de isso se de parar de h uma fazer que tudo de

brincadeiras Criana polcia, tipo forma uma a isso E brincar de de gente tudo , e estresse. deixa produtiva de ningum

infantis brinca ladro por viver de (e perto, todas ou de o

so ser isso, ao as brinca

um me, voc crime). de vidas aos valer. deciso o e isso na de lugar

para no

adulta.

cozinheiro, ah, quando tambm. antes seja por como que

implica

propenso

E,

mdico possveis Talvez poucos


10

escolha pare agora de

descoberta. brincar para uma quando

perdesse

sentido

viramos Mas madura?

adultos

verdade.

ser

fato,

Atividades imaginrio
15

recreao criatividade, o

lazer a Mas, de a s.

estimulam socializao se ser (ainda Como chegar tudo

e a

facilitam

nos for Vira

ajudam o mais Voc

combater perde s quem a

objetivo,

graa,

brincadeira. cumprir que a

uma pelo

atividade brinca de brinca

agenda. mentirinha)
20

verdade E quer no

prazer

brincar.

escreveu

Rubem

Alves,

nenhum j chegou.
QUINTANILHA, Leandro Disponvel em: http://www.vidasimples.abril.com.br/edicoes/073/pe _no_chao/conteudo_399675.shtml

21. (CESGRANRIO/SEC. ADMINIST.-TO/ASSISTENTE SOCIAL/2009) O verbo destacado impessoal na frase


Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

56

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) (e isso, voc sabe, no implica nenhum tipo de propenso ao crime). (l. 3-4). (B) E, ah, quando no h ningum por perto,... (l. 5). (C) E tudo agora para valer. (l. 10). (D) Vira mais uma atividade produtiva a cumprir... (l. 17). (E) quem brinca no quer chegar a lugar nenhum (l. 20-21). Audcia, prudncia, temperana Uma articular slidas. refundam
5

sociedade a So cidadania os continuamente presente atual do

ativa cidados a

sustentvel com boas e mobilizados sociedade da poltica trs

quando leis que a e

consegue instituies fundam fazem e vrias a e funsicri-

cionar dentro de padres ticos. O tuao ss nos A face no que na para atual grandes momento mundo a brasileira por virtudes de a se uma estigmatizado

convidam audcia situao maiorias, Governo, os e

considerar dos

urgentes: decises partir tem das feito

a audcia, a prudncia e a temperana.


10

exigida

tomadores que, face se Um vista Muito fez povo a e

social mas

brasileira pouco Nunca sade,

desalentadora.

chaga

histrica revoluo e

extenua educao

pobres. na

15

alavancas

imprescindveis ignorante

transformaes Algo semelhante escassez do planeta. e efetivamente de

estruturais. ocorre gua em aos Audcia pr

doente jamais dar um salto para frente. com potvel aquela problemas prtica poltica ao coragem em mundial de que toresface
20

aquecimento

global mar pondem

decises

iniciativas

questo.
57

Prof. Albert Iglsia


.

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA O FMI,
25

que do so

vemos, BM e

especialmente da No a OMC tmidas Brasil ir e Por mais a

no diante que a to

mbito dos mal busca que longe S na

do

G-8,

do

problemas protelam da os assim se Ela os de

refericatas-

dos, trofes sociais um que A

medidas inibe

anunciadas. exigem. passo as crises, segunda A caminho mais

estabilidade problemas audcia que evitar-se-ia

macroeconmica alm

audcia insensatez.

Dever-se-ia seria nacional virtude que e para as

30

mundial, prudncia. soluciona a um e

transformassem equilibra de a problemas mobilizar bom a e arte mais para quanexcesso que um ajuidemais a o audnor equil-

em drama coletivo de grandes propores. audcia. lher


35

prudncia favorece.

aquela isso

capacidade prudncia objetivo a vai

esco-

melhor

mais de

pessoas congregar

agentes

vontades Como
40

coletivas em

garantir virtudes, conhecer A da que outros

o maior nmero possvel de cidados. todas a O to tanto audcia O to o longe como de to de Dom A
45

prudncia se isolando

podem insensatez. dos excesso prudente

excessos. sozinha

audcia

pessoa ficando prudncia acaba ou

acaba

Quixote. Engessa H uma a

imobilismo.

pessoa

morrendo tarde entre

zada.

procedimentos virtude que a o

chega termo Em

na compreenso e soluo das questes. meio o cia mais


50

prudncia: a justa

temperana. timo

condies

significa

medida,

relativo,

brio entre o mais e o menos. [...]


BOFF, Leonardo. Disponvel em: http://jbonline.terra.com.br/jb/papel/colunas/boff/

Prof. Albert Iglsia


.

www.pontodosconcursos.com.br

58

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA 22. (CESGRANRIO/DECEA/TRADUTOR E INTRPRETE/2009) ... e a fazem funcionar dentro de padres ticos. (l. 4-5) O termo que apresenta funo sinttica idntica do exemplo em destaque : (A) ...face chaga histrica que extenua os pobres. (l. 13-14) (B) ...inibe a audcia que os problemas sociais exigem. (l. 27-28) (C) Ela equilibra a audcia. (l. 32-33) (D) O excesso de audcia a insensatez. (l. 40-41) (E) Em condies normais significa a justa medida, (l. 48-49)

23. (CESGRANRIO/TJ-RO/OFICIAL DE JUSTIA/2008) Indique a opo em que a expresso em destaque pode ser substituda por lhe, assim como em ...uma parte do mrito lhe cabe, (l. 13) (A) O economista chamou o colega de benfeitor da natureza. (B) A Fundao convidou o professor para o cargo de diretor. (C) O projeto pertence ao renomado cientista. (D) O governo criou recentemente o Bolsa-Floresta. (E) A diretora gosta muito de sua assistente.

24. (CESGRANRIO/PETROBRAS/ADMINISTRADOR lngua, com o pronome lhe

JNIOR/2010)

frase

abaixo que deve ser completada, segundo o registro culto e formal da

(A) De incio, o profissional especialista no ____ compreendera. (B) Prevenira- ____ de que, um dia, ela poderia ser alvo de crticas cidas. (C) Eu ____ vi ontem pedindo desculpas sinceras por seus erros no passado. (D) A observao o caminho que _____ conduzir a um futuro prspero. (E) Disse ao amigo que _____ queria muito bem.

Prof. Albert Iglsia


.

www.pontodosconcursos.com.br

59

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Os atropelos da pressa [...]
10

Milhares em

de apenas

hectares alguns

de dias

florestas pelos

so

desmatados

correntes

dos tratores de esteira. [...]


TRANCOSO, Alfeu, JB Ecolgico, dez. 2008. (Adaptado)

25. (CESGRANRIO/DECEA/TCNICO EM INFORMAES AERONUTICAS/2009) Dentre as expresses destacadas abaixo, qual exerce a mesma funo sinttica de ... pelos correntes dos tratores de esteira. (l. 10-11)? (A) Lutou pelos direitos civis at o fim. (B) Contraiu a doena pelos contatos com os doentes infectados. (C) O mundo dos afetos no passa pela regulagem dos megabits, (l. 3334) (D) Chorava enquanto corria pelos corredores da escola. (E) Fomos informados da tragdia pelos reprteres.

26. (CESGRANRIO/FUNASA/ADMINISTRADOR/2009) Na passagem Eugnio examinava-lhe as mudanas do rosto com comovida ateno. (l. 10-11), o pronome oblquo lhe exerce funo sinttica idntica ao termo destacado em (A) Olvia se aproximou de Eugnio... (l. 1) (B) A enfermeira juntava os ferros. (l. 3) (C) A respirao voltava lentamente, (l. 7) (D) Vencera! Salvara a vida de uma criana! (l. 12) (E) Sentia-se leve e areo. (l. 17)

27. (CESGRANRIO/FUNASA/AGENTE ADMINISTRATIVO/2009) No Texto I, em e controlar a epidemia crescente das doenas crnicas, (l. 13-14), o termo destacado est ligado sintaticamente ao substantivo epidemia.
Prof. Albert Iglsia
.

www.pontodosconcursos.com.br

60

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA O termo que desempenha funo sinttica idntica ao destacado acima est no trecho: (A) enquanto cerca de 300 milhes de adultos so obesos, (l. 3-4) (B) ...que ajude as autoridades nacionais a enfrentar os problemas. (l. 1011) (C) Para alcanar as Metas do Milnio estabelecidas pela ONU, (l. 12-13) (D) Todos eles esto mais expostos... (l. 24) (E) entre outras doenas ligadas ao excesso de peso. (l. 26-27)

Prof. Albert Iglsia


.

www.pontodosconcursos.com.br

61

PORTUGUS PARA TCNICO E ANALISTA JUDICIRIOS DO TJ-RJ TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA Gabarito das Questes Comentadas 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. B B A E C A B C E

10. D 11. C 12. C 13. C 14. D 15. A 16. D 17. B 18. B 19. Item errado 20. A 21. B 22. B, com ressalva 23. C 24. E 25. E 26. D 27. B

Prof. Albert Iglsia


.

www.pontodosconcursos.com.br

62