You are on page 1of 5

Universidad de El Salvador

CIENCIAS NATURALES

Prueba de Conocimiento 2005

1. De acuerdo a la Teora Bioqumica o Evolutiva sobre el origen y evolucin de la vida, la atmsfera primitiva careca de: a) Oxgeno b) Agua c) Hidrgeno d) Nitrgeno Respuesta correcta : (a)

2. La Ciencia se caracteriza por ser a) Racional y objetiva b) Objetiva y fantstica c) Racional y Subjetiva d) Subjetiva y Acumulativa Respuesta correcta : (a) 3. Nombre de los organelos que transforman la energa qumica en energa biolgicamente til: a) Lisosoma b) Vacuola c) Retculo d) Mitocondria Respuesta correcta : (d) 4. Grupo de organismos procariontes, capaces de sobrevivir en lugares con alta temperatura y ph extremo: a) Eubacterias b) Bacterias c) Cianobacterias d) Arqueobacterias Respuesta correcta : (d) 5. Perodo en el cual ocurre la mayor actividad enzimtica: a) Profase b) Metafase c) Anafase d) Interfase Respuesta correcta : (d) 6. Componentes biticos de un ecosistema: a) Productores, consumidores y desintegradores b) Aire, agua, oxgeno c) Hidrgeno, consumidores, agua d) Desintegradores, oxgeno, agua Respuesta correcta : (a)

Pgina 1 de 5

Universidad de El Salvador

CIENCIAS NATURALES

Prueba de Conocimiento 2005

7. Una forma de representar el flujo de energa entre los distintos organismos que constituyen un ecosistema es: a) Escalones ecolgicos b) Productividad ecolgica c) Productividad energtica d) Pirmides ecolgicas Respuesta correcta : (d) 8. Tipo de divisin celular que se da en seres vivos con reproduccin sexual, se lleva a cabo en clulas gonadales, da como resultado clulas sexuales y permite la variabilidad gentica de las especies: a) Mitosis b) Meiosis c) Endomitosis d) Pleuromitosis Respuesta correcta : (b) 9. El rea o lugar donde habita un ser vivo se llama: a) Nicho b) Hbitat c) Madriguera d) Comunidad Respuesta correcta : (b) 10. La ecuacin qumica: CH4(g)+2O2(g) CO2(g) + 2H2O(g) . Representa una reaccin de: a) Combustin b) Desplazamiento c) Neutralizacin d) Precipitacin Respuesta correcta : (a) 11. En la molcula de anhdrido carbnico (CO2), la relacin de pesos atmicos es: a) 2 veces el peso del carbono por peso de oxgeno b) 1 peso de carbono por peso de oxgeno c) 2 veces el peso del oxgeno por peso de carbono d) 1 peso de carbono por peso de oxgeno Respuesta correcta : (c) 12. Encontrar la masa en gramos de 1.69 moles de cido fosfrico (H3PO4) sabiendo que el peso atmico del hidrgeno (H) es 1, el del fsforo (P) es 31 y el del oxgeno (O) es 16. a) 98 g b) 48g c) 50 g d) 166 g Respuesta correcta : (d)

Pgina 2 de 5

Universidad de El Salvador

CIENCIAS NATURALES

Prueba de Conocimiento 2005

13. De las siguientes sustancias I) Plata, II) Sal de mesa, III) Aire, IV) Leche, V) Dixido de carbono, VI) Azufre, VII) Azucar, VIII) Sangre. Cul de los siguientes conjuntos de nmeros romanos describe en el orden: una mezcla, un elemento y un compuesto? a) I,III,V b) IV,I,VI c) VIII,VI,VII d) VIII,IV,I Respuesta correcta : (c) 14. Marque la respuesta correcta. Se dice que ha ocurrido un cambio qumico cuando: a) Una sustancia se funde b) Una sustancia se reduce a pequeos pedazos c) Cambian las propiedades de una sustancia, por ejemplo el color d) Se calienta una sustancia mediante una fuente de calor Respuesta correcta : (c) 15. Los metales se combinan con el oxgeno para formar: a) xidos cidos b) xidos bsicos c) cidos oxcidos d) Ninguna de las anteriores Respuesta correcta : (b) 16. De las siguientes proposiciones seleccione la correcta: a) Los compuestos inicos poseen altos puntos de fusin y son solubles en agua b) Los compuestos covalentes o moleculares presentan altos puntos de fusin y de ebullicin. c) Los compuestos covalentes no polares se forman entre tomos de diferente electronegatividad. d) Los compuestos inicos se forman por compartimiento de electrones. Respuesta correcta : (a) 17. Escoja la definicin correcta de mezcla: a) Esta formada por un soluto y un solvente, los cuales se encuentran en una fase nica. b) Porcin de materia formada por dos o ms sustancias las cuales pueden ser separadas por medios fsicos. c) Est constituda por dos o ms elementos los cuales siempre se encuentran en la misma proporcin. d) Se le conoce nicamente a aquellas disoluciones en las cuales todos sus componentes se encuentran en estado slido. Respuesta correcta : (b) 18. Una partcula se mueve con movimiento uniforme. Podemos afirmar: a) La partcula se tarda el doble en recorrer 10 metros que 5 metros b) La distancia que recorre en 8 segundos es la mitad de lo que recorre en 4 segundos

Pgina 3 de 5

Universidad de El Salvador

CIENCIAS NATURALES

Prueba de Conocimiento 2005

c) Siempre recorre cualquier distancia aceleradamente d) La velocidad de la partcula cambia con el tiempo Respuesta correcta : (a) 19. Se usa un cronmetro para tomar el tiempo a un automovil. En el instante t=12.0s el automvil est en x=50m. En t=15.0s el automvil est en x=5.0m. Cul es la velocidad media del automvil? a) 5.4 m/s b) 4.17 m/s c) -15 m/s d) 0.33 m/s Respuesta correcta : (c) 20. Seale la respuesta correcta. El tamao, la direccin, el sentido y el punto de aplicacin son propiedades de la magnitud fsica denominada: a) Masa b) Energa c) Fuerza d) Rapidez Respuesta correcta : (c) 21. Un astronauta cuyo peso en la Tierra es de 686N viaja a la Luna, cuya gravedad es de 1.6 m/s. Puede afirmarse que la masa de dicho astronauta ser: a) 70 kg b) 429 kg c) 112 kg d) 686 kg Respuesta correcta : (a) 22. De las siguientes aseveraciones seleccione la correcta: a) La carga elctrica no se crea ni se destruye, slo se transforma b) Un cuerpo elctricamente neutro tiene igual nmero de protones y neutrones c) Un cuerpo que gana electrones est cargado positivamente d) La carga elctrica neta no se crea ni se destruye, pero s se conserva Respuesta correcta : (d) 23. Las cargas elctricas A y B se atraen entre s. Las cargas elctricas B y C tambin se atraen la una a la otra. Si se mantienen juntas A y C: a) Se atraern b) Se repelern c) Una no afectar a la otra d) Se necesita ms informacin para contestar Respuesta correcta : (a) 24. La densidad absoluta se define como: a) Volumen entre masa b) Masa por volumen

Pgina 4 de 5

Universidad de El Salvador

CIENCIAS NATURALES

Prueba de Conocimiento 2005

c) Masa entre volumen d) Ninguna de las anteriores Respuesta correcta : (c) 25. Cules son los mecanismos de transferencia de calor? a) Difusin y transporte por materia b) Circulacin y dispersin c) Conduccin, conveccin y radiacin d) Conduccin y evacuacin Respuesta correcta : (c)

Pgina 5 de 5