You are on page 1of 40

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL

Prof: Dicler Ferreira


AULA 6 - Direito das obrigaes (parte 2)
Adimplemento e extino das obrigaes
O pagamento a forma normal de extino da obrigao por meio do
cumprimento da prestao devida, e, tambm, do chamado pagamento indireto, que
provoca igualmente a extino da obrigao por outra via que no seja o cumprimento da
prestao devida. Alm disso, a obrigao tambm pode ser extinta sem o pagamento. A
tabela a seguir sintetiza o assunto para que depois sejam feitos os devidos comentrios:

FORMAS DE EXTINO DAS OBRIGAES


1. PAGAMENTO DIRETO
a forma voluntria de extino da obrigao por meio do cumprimento da prestao
devida.
2. FORMAS ESPECIAIS DE PAGAMENTO
-

Pagamento por consignao;

Pagamento com sub-rogao; e

Imputao do pagamento.

3. PAGAMENTO INDIRETO
-

Dao em Pagamento;

Novao;

Compensao; e

Confuso.

4. EXTINO SEM PAGAMENTO


-

Prescrio: acarreta o fim do direito de se exigir o cumprimento da obrigao;

Advento do Termo: faz cessar os efeitos do ato negocial;

Implemento de Condio: faz cessar os efeitos do ato negocial; e

Remisso: o credor perdoa ou dispensa graciosamente o devedor de pagar a dvida.

5. EXTINO JUDICIAL
a forma voluntria de extino da obrigao por meio do cumprimento da prestao
devida.

1
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
Pagamento direto ou execuo voluntria: (arts. 304 a 333 do CC)
O pagamento momento em que o devedor atende ao seu dever jurdico. Como
vimos pode ser em um nico instante ou atravs de uma ao continuada - como
acontece nas obrigaes sucessivas, em muitas das obrigaes de fazer e em algumas
de no fazer.
So requisitos essenciais para a validade do pagamento:
a) a existncia do vnculo obrigacional que foi estudado na aula anterior.
b) a inteno de solv-lo, j que o pagamento decorre de uma ao voluntria;
c) o cumprimento exato da prestao: o devedor s se libera pagando exatamente o
que deve: o credor no pode ser compelido a receber coisa diversa da pactuada mesmo
que mais valiosa (art. 313 do CC), o devedor no pode compelir o credor a receber em
partes aquilo que foi convencionado de ser pago por inteiro (art. 314 do CC), da mesma
forma que o devedor deve satisfazer a execuo pelo modo devido, pontualmente e no
lugar determinado.
Art. 313. O credor no obrigado a receber prestao diversa da que lhe devida,
ainda que mais valiosa.
Art. 314. Ainda que a obrigao tenha por objeto prestao divisvel, no pode o
credor ser obrigado a receber, nem o devedor a pagar, por partes, se assim no se
ajustou.

d) a pessoa que efetua o pagamento (solvens); e


e) a pessoa que recebe o pagamento (accipiens);
Passemos agora anlise dos elementos do pagamento:
I. Elementos subjetivos do pagamento: solvens e o accipiens.
Deve-se ter cuidado para no denominar os elementos subjetivos do pagamento
como credor e devedor, pois possvel que outras pessoas, diferentes do devedor,
podem pagar; ao mesmo tempo que outras pessoas, diferentes do credor, podem
receber.
Desta forma, podem efetuar o pagamento:
- o devedor,
- o terceiro interessado, e
- o terceiro no interessado.
A confirmao dessas informaes ocorre com o art. 304 do CC:
Art. 304. Qualquer interessado na extino da dvida pode pag-la, usando, se o
credor se opuser, dos meios conducentes exonerao do devedor.
Pargrafo nico. Igual direito cabe ao terceiro no interessado, se o fizer em nome e
conta do devedor, salvo oposio deste.

2
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira

O terceiro interessado representa a pessoa que tem interesse patrimonial na


extino da dvida, tal como o fiador, o avalista e o adquirente de imvel hipotecado.
Havendo o pagamento por esta pessoa, h sub-rogao automtica (sub-rogao legal)
nos direitos do credor, com a transferncia de todas as aes, excees e garantias que
detinha o credor primitivo.
No que se refere ao terceiro no interessado, este no tem o mesmo interesse
jurdico na soluo da dvida, mas mero interesse moral ou econmico. O terceiro no
interessado tem direito de reembolso do que pagar, se o fizer em seu prprio nome, mas
no se sub-roga nos direitos do credor. Assim, se este terceiro fizer o pagamento em
nome e em conta do devedor, sem oposio deste, no ter direito a nada, pois como
se fizesse uma doao, um ato de liberalidade.
Art. 305. O terceiro no interessado, que paga a dvida em seu prprio nome, tem
direito a reembolsar-se do que pagar; mas no se sub-roga nos direitos do credor.
Pargrafo nico. Se pagar antes de vencida a dvida, s ter direito ao reembolso no
vencimento.

Nos termos do art. 306 do CC, s possvel o direito do terceiro se reembolsar se


o pagamento houver sido feito em seu prprio nome, com conhecimento e sem oposio
do devedor.
Art. 306. O pagamento feito por terceiro, com desconhecimento ou oposio do
devedor, no obriga a reembolsar aquele que pagou, se o devedor tinha meios para
ilidir a ao.

A lei, como se percebe, ataca as conseqncias do pagamento realizado por


terceiro (interessado ou no interessado) sem o conhecimento ou mesmo com a oposio
do devedor, nas hipteses em que tinha meios para inibir a cobrana, como se daria no
caso de dispor de defesas pessoais ou gerais contra o credor, tais como o instrumento de
quitao, a prescrio da pretenso creditria ou nulidade do ttulo.
O pagamento deve ser feito ao credor ou a quem de direito o represente, sob pena
de no extinguir a obrigao. Pode tambm ser efetuada aos sucessores a ttulo universal
ou particular. Entretanto, considera-se vlido o pagamento feito a terceiro quando:
(i) for ratificado pelo credor;
(ii) se reverter em proveito do credor ou
(iii) feito a credor putativo.
Art. 308. O pagamento deve ser feito ao credor ou a quem de direito o represente, sob
pena de s valer depois de por ele ratificado, ou tanto quanto reverter em seu
proveito.

3
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
Em qualquer hiptese, deve o pagamento ser feito a pessoa capaz de fornecer a
devida quitao, sob pena de no valer.
Art. 307. S ter eficcia o pagamento que importar transmisso da propriedade,
quando feito por quem possa alienar o objeto em que ele consistiu.
Pargrafo nico. Se se der em pagamento coisa fungvel, no se poder mais
reclamar do credor que, de boa-f, a recebeu e consumiu, ainda que o solvente no
tivesse o direito de alien-la.

No que se refere ao pagamento feito ao credor putativo (imaginrio), a lei


condiciona a eficcia da extino da obrigao a dois requisitos: ter o accipiens a
aparncia de verdadeiro credor (Exemplos: herdeiro aparente, procurador cujo mandato
foi revogado sem conhecimento de terceiros, o herdeiro que vem a ser afastado por
indignidade, etc.) e estar o solvens de boa-f.
Art. 309. O pagamento feito de boa-f ao credor putativo vlido, ainda provado
depois que no era credor.

Sobre o pagamento feito a menor, o Cdigo menciona pagamento cientemente


feito ao credor incapaz de quitar, desta forma se conclui que se o solvens desconhecia,
sem culpa, a incapacidade do credor, o cumprimento ser vlido, ainda que o accipiens
tenha dissipado ou malbaratado a prestao.
Art. 310. No vale o pagamento cientemente feito ao credor incapaz de quitar, se o
devedor no provar que em benefcio dele efetivamente reverteu.

Atravs do art. 311 do CC a lei estabelece uma presuno juris tantum (relativa)
de que o portador da quitao seja autorizado a receber o pagamento, salvo se as
circunstncias afastarem a presuno relativa deste mandato tcito (como por exemplo,
constar na quitao assinatura aparentemente falsificada).
Art. 311. Considera-se autorizado a receber o pagamento o portador da quitao,
salvo se as circunstncias contrariarem a presuno da resultante.

II. Elementos objetivos do pagamento: do objeto e da prova.


O objeto do pagamento a prestao. O credor no obrigado a receber outra,
diversa da que lhe devida, ainda que mais valiosa (dao em pagamento). Ainda que a
obrigao tenha por objeto prestao divisvel, o pagamento no pode ser efetuado por
partes, se assim no se ajustou, nem o devedor obrigado a receber dessa forma .
Alm disso, o pagamento em dinheiro a forma mais importante e na qual todas
as demais podem transformar-se. Atravs do art. 315 do CC se depreende o princpio do
nominalismo que regula as denominadas dvidas de dinheiro. Por fora dessa regra,
assevera Carlos Roberto Gonalves, considera-se como valor da moeda o valor nominal
que lhe atribui o Estado, no ato de emisso ou cunhagem. De acordo com o referido
princpio, o devedor de uma quantia em dinheiro libera-se entregando a quantidade de
moeda mencionada no contrato ou no ttulo da dvida, e em curso no lugar do pagamento,
ainda que desvalorizada pela inflao, ou seja, mesmo que a referida quantidade no seja

4
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
suficiente para a compra dos mesmos bens que podiam ser adquiridos, quando contrada
a obrigao. Nada impede, outrossim, a adoo de clusulas de escala mvel, para
que se realize a atualizao monetria da soma devida, segundo critrios escolhidos
pelas prprias partes.
Art. 315. As dvidas em dinheiro devero ser pagas no vencimento, em moeda
corrente e pelo valor nominal, salvo o disposto nos artigos subseqentes.
Art. 316. lcito convencionar o aumento progressivo de prestaes sucessivas.
Art. 317. Quando, por motivos imprevisveis, sobrevier desproporo manifesta entre o
valor da prestao devida e o do momento de sua execuo, poder o juiz corrigi-lo, a
pedido da parte, de modo que assegure, quanto possvel, o valor real da prestao.
Art. 318. So nulas as convenes de pagamento em ouro ou em moeda estrangeira,
bem como para compensar a diferena entre o valor desta e o da moeda nacional,
excetuados os casos previstos na legislao especial.

A quitao o documento que certifica a ocorrncia do pagamento, o


instrumento que prova a extino da obrigao. A quitao sempre pode ser dada por
instrumento particular, mesmo que a obrigao resulte de um instrumento pblico; alm
disso, nela devem constar o valor e a espcie da dvida, o nome do devedor, o tempo e o
lugar onde o pagamento se deu, e a assinatura do credor, ou de quem o represente.
Art. 319. O devedor que paga tem direito a quitao regular, e pode reter o
pagamento, enquanto no lhe seja dada.
Art. 320. A quitao, que sempre poder ser dada por instrumento particular,
designar o valor e a espcie da dvida quitada, o nome do devedor, ou quem por este
pagou, o tempo e o lugar do pagamento, com a assinatura do credor, ou do seu
representante.
Pargrafo nico. Ainda sem os requisitos estabelecidos neste artigo valer a quitao,
se de seus termos ou das circunstncias resultar haver sido paga a dvida.
Art. 321. Nos dbitos, cuja quitao consista na devoluo do ttulo, perdido este,
poder o devedor exigir, retendo o pagamento, declarao do credor que inutilize o
ttulo desaparecido.
Art. 322. Quando o pagamento for em quotas peridicas, a quitao da ltima
estabelece, at prova em contrrio, a presuno de estarem solvidas as anteriores.
Art. 323. Sendo a quitao do capital sem reserva dos juros, estes presumem-se
pagos.
Art. 324. A entrega do ttulo ao devedor firma a presuno do pagamento.
Pargrafo nico. Ficar sem efeito a quitao assim operada se o credor provar, em
sessenta dias, a falta do pagamento.
Art. 325. Presumem-se a cargo do devedor as despesas com o pagamento e a
quitao; se ocorrer aumento por fato do credor, suportar este a despesa acrescida.

5
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
Art. 326. Se o pagamento se houver de fazer por medida, ou peso, entender-se-, no
silncio das partes, que aceitaram os do lugar da execuo.

Segue quadro ilustrativo:


Quem deve
pagar

A quem se
deve pagar
pagamento

SUJEITO
PASSIVO

solvens

quitao

SUJEITO
ATIVO

accipiens

III. Do local do pagamento


Algumas vezes o instrumento que originou a obrigao determina o domiclio do
pagamento, mas se no estiver claramente definido a regra que o pagamento deve
ser feito no domiclio do devedor (in dbio pro devedor). Porm, se houver a
designao de dois ou mais locais de pagamento, caber ao credor eleger o que lhe for
mais conveniente para receber o dbito (exceo regra in dbio pro devedor).
Em caso de motivo grave, o pagamento pode ser feito em local diverso do
convencionado. Se o pagamento feito reiteradamente em lugar diferente do estipulado,
presume-se renncia do credor ao previsto no contrato.
interessante fazermos uma distino entre a dvida QUESVEL (querable) e a
dvida PORTVEL (portable). Quesvel a dvida que se paga, por princpio, no domiclio
do devedor. Portvel a dvida que se paga em qualquer lugar determinado. A regra geral
que a dvida seja normalmente quesvel, isto , deve ser paga no domiclio do devedor.
Compete ao credor, portanto, ir at l para receber o pagamento.
Art. 327. Efetuar-se- o pagamento no domiclio do devedor, salvo se as partes
convencionarem diversamente, ou se o contrrio resultar da lei, da natureza da
obrigao ou das circunstncias.
Pargrafo nico. Designados dois ou mais lugares, cabe ao credor escolher entre
eles.
Art. 328. Se o pagamento consistir na tradio de um imvel, ou em prestaes
relativas a imvel, far-se- no lugar onde situado o bem.
Art. 329. Ocorrendo motivo grave para que se no efetue o pagamento no lugar
determinado, poder o devedor faz-lo em outro, sem prejuzo para o credor.
Art. 330. O pagamento reiteradamente feito em outro local faz presumir renncia
do credor relativamente ao previsto no contrato.

6
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
IV. Do tempo do pagamento
Quando houver estipulao da data de pagamento a dvida deve ser paga no dia
do vencimento, salvo se houver antecipao do vencimento por convenincia do devedor
ou em virtude de lei.
Se o contrato for omisso o credor pode exigir o pagamento do dbito
imediatamente e, caso se trate de obrigao condicional, no dia do implemento da
condio.
De acordo com o art. 333 do CC, em situaes excepcionais possvel a cobrana
antecipada da dvida.
Art. 331. Salvo disposio legal em contrrio, no tendo sido ajustada poca para o
pagamento, pode o credor exigi-lo imediatamente.
Art. 332. As obrigaes condicionais cumprem-se na data do implemento da condio,
cabendo ao credor a prova de que deste teve cincia o devedor.
Art. 333. Ao credor assistir o direito de cobrar a dvida antes de vencido o prazo
estipulado no contrato ou marcado neste Cdigo:
I - no caso de falncia do devedor, ou de concurso de credores;
II - se os bens, hipotecados ou empenhados, forem penhorados em execuo por
outro credor;
III - se cessarem, ou se se tornarem insuficientes, as garantias do dbito,
fidejussrias, ou reais, e o devedor, intimado, se negar a refor-las.
Pargrafo nico. Nos casos deste artigo, se houver, no dbito, solidariedade passiva,
no se reputar vencido quanto aos outros devedores solventes.

Do pagamento indevido
Pagamento indevido uma das formas de enriquecimento ilcito, por decorrer de
uma prestao feita por algum com o intuito de extinguir uma obrigao erroneamente
pressuposta, gerando ao accipiens (aquele que recebe), por imposio legal, o dever de
restituir, uma vez estabelecido que a relao obrigacional no existia, tinha cessado de
existir ou que o devedor no era o solvens (aquele que paga) ou o accipiens no era o
credor. O indbito pode ser de duas espcies:
objetivo: se o devedor paga dvida inexistente, ou que j foi paga.
subjetivo: se h uma dvida que paga por quem no devedor ou a quem no
credor.
Espcies de Pagamento Indireto.
- Consignao em pagamento: (arts. 334 a 345 do CC)
Muitas vezes o credor se recusa a receber ou dar a quitao. Para isso o sistema
processual criou uma tcnica chamada de consignao em pagamento ou depsito

7
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
judicial que a primeira espcie de pagamento de que vamos tratar. um instituto de
direito material e de direito processual.
Define-se como o depsito judicial da coisa devida, realizada pelo devedor com
causa legal. Trata-se de pagamento compulsrio, s excepcionalmente admitido, ou
melhor, representa meio especial concedido ao devedor para liberar-se da obrigao. S
nas obrigaes de fazer e de no fazer, pela sua natureza, descabe a consignao, nas
demais, cabe tambm para valores em dinheiro, para coisas mveis e coisas imveis.
Art. 334. Considera-se pagamento, e extingue a obrigao, o depsito judicial ou em
estabelecimento bancrio da coisa devida, nos casos e forma legais.
Art. 335. A consignao tem lugar:
I - se o credor no puder, ou, sem justa causa, recusar receber o pagamento, ou dar
quitao na devida forma;
II - se o credor no for, nem mandar receber a coisa no lugar, tempo e condio
devidos;
III - se o credor for incapaz de receber, for desconhecido, declarado ausente, ou
residir em lugar incerto ou de acesso perigoso ou difcil;
IV - se ocorrer dvida sobre quem deva legitimamente receber o objeto do
pagamento;
V - se pender litgio sobre o objeto do pagamento.
Art. 336. Para que a consignao tenha fora de pagamento, ser mister concorram,
em relao s pessoas, ao objeto, modo e tempo, todos os requisitos sem os quais
no vlido o pagamento.
Art. 337. O depsito requerer-se- no lugar do pagamento, cessando, tanto que se
efetue, para o depositante, os juros da dvida e os riscos, salvo se for julgado
improcedente.
Art. 338. Enquanto o credor no declarar que aceita o depsito, ou no o impugnar,
poder o devedor requerer o levantamento, pagando as respectivas despesas, e
subsistindo a obrigao para todas as conseqncias de direito.
Art. 339. Julgado procedente o depsito, o devedor j no poder levant-lo, embora
o credor consinta, seno de acordo com os outros devedores e fiadores.
Art. 340. O credor que, depois de contestar a lide ou aceitar o depsito, aquiescer no
levantamento, perder a preferncia e a garantia que lhe competiam com respeito
coisa consignada, ficando para logo desobrigados os co-devedores e fiadores que no
tenham anudo.
Art. 341. Se a coisa devida for imvel ou corpo certo que deva ser entregue no mesmo
lugar onde est, poder o devedor citar o credor para vir ou mandar receb-la, sob
pena de ser depositada.
Art. 342. Se a escolha da coisa indeterminada competir ao credor, ser ele citado para
esse fim, sob cominao de perder o direito e de ser depositada a coisa que o
devedor escolher; feita a escolha pelo devedor, proceder-se- como no artigo
antecedente.

8
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
Art. 343. As despesas com o depsito, quando julgado procedente, correro conta
do credor, e, no caso contrrio, conta do devedor.
Art. 344. O devedor de obrigao litigiosa exonerar-se- mediante consignao, mas,
se pagar a qualquer dos pretendidos credores, tendo conhecimento do litgio,
assumir o risco do pagamento.
Art. 345. Se a dvida se vencer, pendendo litgio entre credores que se pretendem
mutuamente excluir, poder qualquer deles requerer a consignao.

Sub-rogao: (arts. 346 a 351 do CC)


Em sentido amplo sub-rogar colocar uma coisa em lugar de outra, ou uma
pessoa em lugar de outra. Duas portanto so as espcies de sub-rogao: a sub-rogao
real (coisas) e a pessoal (pessoas). Na sub-rogao real verifica-se a substituio de uma
coisa por outra, ficando a segunda em lugar da primeira, com os mesmo nus e atributos.
Assim acontece nos casos de sub-rogao de vnculos que recaiam sobre bens
inalienveis. Na sub-rogao pessoal, ocorre substituio de uma pessoa por outra,
ressalvando-se a esta os mesmos direitos e aes que quela competiam. da subrogao pessoal que se ocupa o Cdigo Civil, no captulo do pagamento com subrogao.
Exemplo de sub-rogao: cesso de direitos creditrios daquele que pagou a
obrigao alheia ou emprestou a quantia necessria para o pagamento que satisfez o
credor; esse terceiro sub-roga-se em nome do credor, de modo que o devedor no se
desonera do vnculo obrigacional. A obrigao estar extinta para o antigo credor,
apenas, que no mais poder cobr-la - em tese, ento, no extingue a obrigao, mas
sim a substituio do sujeito passivo.
Parece ser uma cesso de crdito pois aqui tambm h uma alterao subjetiva
da obrigao, mas no cesso por diversas razes:
a) a cesso de crdito independe de pagamento, a sub-rogao depende;
b) a cesso visa lucro, a sub-rogao no: CC., art. 350
c) a sub-rogao dispensa notificao do devedor, a cesso de crdito no: CC., art. 290;
d) na sub-rogao no se tem a transferncia, legal ou convencional, do direito creditrio,
a cesso sempre ser feita por um ato consensual.
Trata-se de um instituto autnomo, mediante o qual o crdito, com o pagamento
feito pelo terceiro, se extingue ante o credor satisfeito, mas no em relao ao devedor,
tendo-se apenas uma substituio legal ou convencional do sujeito ativo. A sub-rogao
, pois, uma forma de pagamento que mantm a obrigao, apesar de haver a satisfao
do primitivo credor.
A sub-rogao pode ser legal, quando imposta por lei (art. 346 do CC), ou
convencional (art. 347 do CC): quando resultar de acordo de vontade entre o credor e
terceiro, e entre o devedor e terceiro.
Art. 346. A sub-rogao opera-se, de pleno direito (legal), em favor:

9
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
I - do credor que paga a dvida do devedor comum;
II - do adquirente do imvel hipotecado, que paga a credor hipotecrio, bem como do
terceiro que efetiva o pagamento para no ser privado de direito sobre imvel;
III - do terceiro interessado, que paga a dvida pela qual era ou podia ser obrigado, no
todo ou em parte.
Art. 347. A sub-rogao convencional:
I - quando o credor recebe o pagamento de terceiro e expressamente lhe transfere
todos os seus direitos;
II - quando terceira pessoa empresta ao devedor a quantia precisa para solver a
dvida, sob a condio expressa de ficar o mutuante sub-rogado nos direitos do credor
satisfeito.
Art. 348. Na hiptese do inciso I do artigo antecedente, vigorar o disposto quanto
cesso do crdito.
Art. 349. A sub-rogao transfere ao novo credor todos os direitos, aes, privilgios e
garantias do primitivo, em relao dvida, contra o devedor principal e os fiadores.
Art. 350. Na sub-rogao legal o sub-rogado no poder exercer os direitos e as
aes do credor, seno at soma que tiver desembolsado para desobrigar o
devedor.
Art. 351. O credor originrio, s em parte reembolsado, ter preferncia ao subrogado, na cobrana da dvida restante, se os bens do devedor no chegarem para
saldar inteiramente o que a um e outro dever.

Imputao do pagamento: (arts. 352 a 355 do CC)


Ocorrer sempre que a pessoa obrigada, por dois ou mais dbitos da mesma
natureza, a um s credor, puder indicar a qual deles oferece em pagamento. Extingue o
dbito a que se refere, bem como todas as garantias reais e pessoais.
Art. 352. A pessoa obrigada por dois ou mais dbitos da mesma natureza, a um s
credor, tem o direito de indicar a qual deles oferece pagamento, se todos forem
lquidos e vencidos.
Art. 353. No tendo o devedor declarado em qual das dvidas lquidas e vencidas quer
imputar o pagamento, se aceitar a quitao de uma delas, no ter direito a reclamar
contra a imputao feita pelo credor, salvo provando haver ele cometido violncia ou
dolo.
Art. 354. Havendo capital e juros, o pagamento imputar-se- primeiro nos juros
vencidos, e depois no capital, salvo estipulao em contrrio, ou se o credor passar a
quitao por conta do capital.
Art. 355. Se o devedor no fizer a indicao do art. 352, e a quitao for omissa
quanto imputao, esta se far nas dvidas lquidas e vencidas em primeiro lugar.
Se as dvidas forem todas lquidas e vencidas ao mesmo tempo, a imputao far-se-
na mais onerosa.

10
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
De acordo com o art. 353 do CC, a imputao pressupe 5 elementos:
a) dualidade ou multiplicidade de dbitos;
b) identidade de credor e de devedor;
c) os dbitos devem ser da mesma natureza;
d) devem ser ainda lquidos e estarem vencidos;
e) o pagamento deve cobrir qualquer desses dbitos.
A imputao do pagamento pode ser feita:
a) pelo devedor: CC. arts. 314, 352 e 353,
b) pelo credor: CC. art. 353
c) em razo de determinao legal: CC art. 355
Dao em pagamento: (arts. 356 a 359 do CC)
A dao em pagamento um acordo firmado entre devedor e credor, por via da
qual o credor concorda em receber do devedor, para desobrig-lo de uma dvida, objeto
distinto daquele que constituiu a obrigao.
o que acontece quando Joo deve deve R$10.000,00 (dez mil reais) a Jos e
este concorda em receber cinco cavalos ao invs da quantia original.
Seus requisitos so:
a) existncia de um dbito vencido;
b) inteno de solver o dbito;
c) diversidade do objeto oferecido em relao ao devido;
d) concordncia do credor: expressa ou tcita.
Art. 356. O credor pode consentir em receber prestao diversa da que lhe
devida.
Art. 357. Determinado o preo da coisa dada em pagamento, as relaes entre as
partes regular-se-o pelas normas do contrato de compra e venda.
Art. 358. Se for ttulo de crdito a coisa dada em pagamento, a transferncia importar
em cesso.
Art. 359. Se o credor for evicto da coisa recebida em pagamento, restabelecer-se- a
obrigao primitiva, ficando sem efeito a quitao dada, ressalvados os direitos de
terceiros.

Sobre o art. 359 do CC, trataremos da evico na prxima aula.


Novao: (arts. 360 a 367 do CC)

11
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
Novao a substituio de uma dvida por outra, ocorrendo a mera substituio e
no a extino da obrigao. um ato que cria uma nova obrigao destinada a extinguir
a precedente, substituindo-a.
Para que ela ocorra ser preciso:
a) existncia de obrigao anterior, que se extingue com a constituio de nova, que vem
a substitu-la (obligatio novanda);
b) criao dessa nova obrigao, em substituio anterior, que se extingue;
c) capacidade, legitimao e inteno de novar;
So trs os modos pelos quais se opera a novao:
a) pela mudana de objeto da prestao;
b) pela mudana do devedor;
c) pela mudana do credor.
Assim, podemos concluir que a novao pode ser:
a) objetiva ou real (art. 360, I do CC): quando h mutao do objeto devido entre as
mesmas partes;
b) subjetiva ou pessoal (arts. 360, I e II do CC): quando h mutao de um ou ambos os
sujeitos da obrigao: novao subjetiva ativa (mudana do credor) e novao
subjetiva passiva por delegao (mudana do devedor com o consentimento do antigo
devedor) ou novao subjetiva passiva por expromisso (sem o consentimento do
antigo devedor); e
c) mista: quando ocorre a mudana do objeto e de, pelo menos, um dos sujeitos da
relao.
Art. 360. D-se a novao:
I - quando o devedor contrai com o credor nova dvida para extinguir e substituir a
anterior;
II - quando novo devedor sucede ao antigo, ficando este quite com o credor;
III - quando, em virtude de obrigao nova, outro credor substitudo ao antigo,
ficando o devedor quite com este.

Vale mencionar que no se caracteriza novao:


a) quando for feita simples reduo do montante da dvida;
b) mera tolerncia do credor no importa manifestao da vontade de novar;
c) no ocorre novao quando o credor tolera que o devedor lhe pague parceladamente;
d) quando h modificao da taxa de juros
Art. 361. No havendo nimo de novar, expresso ou tcito mas inequvoco, a segunda
obrigao confirma simplesmente a primeira.
Art. 362. A novao por substituio
independentemente de consentimento deste.

do

devedor

pode

ser

efetuada

12
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
Art. 363. Se o novo devedor for insolvente, no tem o credor, que o aceitou, ao
regressiva contra o primeiro, salvo se este obteve por m-f a substituio.
Art. 364. A novao extingue os acessrios e garantias da dvida, sempre que no
houver estipulao em contrrio. No aproveitar, contudo, ao credor ressalvar o
penhor, a hipoteca ou a anticrese, se os bens dados em garantia pertencerem a
terceiro que no foi parte na novao.
Art. 365. Operada a novao entre o credor e um dos devedores solidrios, somente
sobre os bens do que contrair a nova obrigao subsistem as preferncias e garantias
do crdito novado. Os outros devedores solidrios ficam por esse fato exonerados.
Art. 366. Importa exonerao do fiador a novao feita sem seu consenso com o
devedor principal.
Art. 367. Salvo as obrigaes simplesmente anulveis, no podem ser objeto de
novao obrigaes nulas ou extintas.

Compensao: (arts. 368 a 380 do CC)


Compensao a extino de duas obrigaes, cujos credores so ao mesmo
tempo devedores um do outro. Ou ainda, o simples desconto que reciprocamente se faz
no que duas pessoas devem uma outra.
Art. 368. Se duas pessoas forem ao mesmo tempo credor e devedor uma da outra, as
duas obrigaes extinguem-se, at onde se compensarem.
Art. 369. A compensao efetua-se entre dvidas lquidas, vencidas e de coisas
fungveis.
Art. 370. Embora sejam do mesmo gnero as coisas fungveis, objeto das duas
prestaes, no se compensaro, verificando-se que diferem na qualidade, quando
especificada no contrato.
Art. 371. O devedor somente pode compensar com o credor o que este lhe dever; mas
o fiador pode compensar sua dvida com a de seu credor ao afianado.

Seus requisitos so:


a) reciprocidade das dvidas;
b) que elas sejam lquidas e vencidas;
c) que sejam homogneas, isto , da mesma natureza; e
d) que no haja renncia prvia de um dos devedores ou clusula expressa excluindo
essa possibilidade;
e) que se observe a norma relativa a imputao do pagamento se houver vrios dbitos
compensveis; e
f) que no traga prejuzos a terceiros.

13
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
Art. 372. Os prazos de favor, embora consagrados pelo uso geral, no obstam a
compensao.
Art. 373. A diferena de causa nas dvidas no impede a compensao, exceto:
I - se provier de esbulho, furto ou roubo;
II - se uma se originar de comodato, depsito ou alimentos;
III - se uma for de coisa no suscetvel de penhora.
Art. 375. No haver compensao quando as partes, por mtuo acordo, a exclurem,
ou no caso de renncia prvia de uma delas.
Art. 376. Obrigando-se por terceiro uma pessoa, no pode compensar essa dvida
com a que o credor dele lhe dever.
Art. 377. O devedor que, notificado, nada ope cesso que o credor faz a terceiros
dos seus direitos, no pode opor ao cessionrio a compensao, que antes da cesso
teria podido opor ao cedente. Se, porm, a cesso lhe no tiver sido notificada,
poder opor ao cessionrio compensao do crdito que antes tinha contra o cedente.
Art. 378. Quando as duas dvidas no so pagveis no mesmo lugar, no se podem
compensar sem deduo das despesas necessrias operao.
Art. 379. Sendo a mesma pessoa obrigada por vrias dvidas compensveis, sero
observadas, no compens-las, as regras estabelecidas quanto imputao do
pagamento.
Art. 380. No se admite a compensao em prejuzo de direito de terceiro. O devedor
que se torne credor do seu credor, depois de penhorado o crdito deste, no pode
opor ao exeqente a compensao, de que contra o prprio credor disporia.

Confuso: (arts. 381 a 384 do CC)


Ocorrer quando a mesma pessoa for credora devedora de si mesma. Em se
operando a confuso as obrigaes estaro extintas. A confuso pode verificar-se a
respeito de toda a dvida (confuso total ou prpria), ou s de parte dela (confuso parcial
ou imprpria).
o que ocorre quando um filho deve uma prestao ao seu pai e antes de pagar
seu pai falece. Neste caso, o crdito do pai passar para o filho por ocasio da sucesso
hereditria. Neste caso o filho ser ao mesmo tempo credor e devedor.
Tambm ocorre a confuso quando uma empresa devedora e incorporada pela
empresa credora.
Art. 381. Extingue-se a obrigao, desde que na mesma pessoa se confundam as
qualidades de credor e devedor.
Art. 382. A confuso pode verificar-se a respeito de toda a dvida, ou s de parte dela.

14
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
Art. 383. A confuso operada na pessoa do credor ou devedor solidrio s extingue a
obrigao at a concorrncia da respectiva parte no crdito, ou na dvida, subsistindo
quanto ao mais a solidariedade.
Art. 384. Cessando a confuso, para logo se restabelece, com todos os seus
acessrios, a obrigao anterior.

Remisso: (arts. 385 a 388 do CC)


Remisso a liberao graciosa de uma divida, ou a renuncia efetuada pelo
credor, que espontaneamente abre mo de seu crdito. Significa perdo da obrigao,
isto , dar-se a obrigao por paga. palavra que tem origem no verbo remitir (perdoar) e
no deve confundir-se com remio que vem de remir (pagar). A remisso consiste,
portanto, em renncia por parte do credor do crdito a que tinha direito.
Art. 385. A remisso da dvida, aceita pelo devedor, extingue a obrigao, mas sem
prejuzo de terceiro.
Art. 386. A devoluo voluntria do ttulo da obrigao, quando por escrito particular,
prova desonerao do devedor e seus co-obrigados, se o credor for capaz de alienar,
e o devedor capaz de adquirir.
Art. 387. A restituio voluntria do objeto empenhado prova a renncia do credor
garantia real, no a extino da dvida.
Art. 388. A remisso concedida a um dos co-devedores extingue a dvida na parte a
ele correspondente; de modo que, ainda reservando o credor a solidariedade contra
os outros, j lhes no pode cobrar o dbito sem deduo da parte remitida.

Seguem algumas questes:


1. (FGV - AUDITOR TCM-RJ 2008) As despesas com o pagamento so:
(A) do credor, que tem interesse em receber.
(B) do devedor, que tem a obrigao de pagar.
(C) do credor e do devedor, devendo ser repartidas por igual.
(D) do devedor, exceto se o contrrio tiver sido estipulado no contrato.
(E) do credor, exceto se o contrrio foi firmado no ajuste.
A base legal da questo o art. 325 do CC.
Art. 325 do CC - Presumem-se a cargo do devedor as despesas com o
pagamento e a quitao; se ocorrer aumento por fato do credor, suportar este
a despesa acrescida.
O credor tem o direito de receber a prestao livre de qualquer encargo ou
dispndio, dessa forma, presume-se que as despesas com pagamento ficam a cargo do
devedor.

15
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
Um exemplo prtico da situao ocorre quando algum compra um imvel e o
registra no respectivo Cartrio de Imveis. No caso, as despesas com a escritura pblica
e o registro, ficam a cargo do devedor (comprador do imvel).
Temos nesta situao uma exceo ao in dbio pro devedor.
Gabarito: D
2. (FGV - ADVOGADO BESC 2004) Pafncio devedor da quantia de R$
1.000.000,00 (um milho de reais) ao Banco da Praa S.A. Aconselhado pelo gerente
do Banco, Pafncio contraiu nova dvida no valor de R$ 1.100.000,00 (um milho e
cem mil reais) para quitar, extinguir e substituir a dvida anterior. Do ponto de vista
do direito das obrigaes, nesse caso ocorreu uma:
(A) transao
(B) remisso
(C) compensao
(D) dao em pagamento
(E) novao
Pelo enunciado da questo, uma nova dvida foi adquirida para substituir a dvida
antiga. Como, apenas o objeto da dvida (R$ 1.100.000,00) foi alterado, ento ocorreu
uma novao objetiva.
Art. 360 do CC - D-se a novao:
I - quando o devedor contrai com o credor nova dvida para extinguir e
substituir a anterior;
[...].

Gabarito: E
3. (ESAF PGDF PROCURADOR 2007) Assinale a opo correta.
(A) Configura supressio o pagamento reiteradamente feito em local diferente
daquele previsto no contrato.
(B) Efetuar-se- o pagamento no domiclio do credor salvo se as partes
convencionarem diversamente ou se o contrrio resultar da lei, da natureza da
obrigao ou das circunstncias.
(C) Se o pagamento consistir em prestao relativa a imvel, far-se- no lugar do
domiclio do devedor.
(D) Nas hipteses de vencimento antecipado de dvida previstas no art. 333 do
Cdigo Civil, se houver, no dbito, solidariedade passiva, reputar-se- vencido
quanto aos outros credores solventes.
(E) Designados no contrato dois ou mais lugares como local do pagamento, cabe
ao devedor escolher entre eles.
Anlise das alternativas.
(A) CERTA. A base legal o art. 330 do CC.

16
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
Art. 330 do CC - O pagamento reiteradamente feito em outro local faz presumir
renncia do credor relativamente ao previsto no contrato.
Para o credor h perda do direito do local do pagamento, em razo do fato de,
sendo o seu titular, no o exercer durante certo tempo, logo no mais poder exerc-lo
sem contrariar a boa-f (supressio), pois de sua inrcia surgiu o direito subjetivo do
devedor de efetuar o pagamento em local diferente do avenado (surrectio).
(B) ERRADA. A base legal o art. 327 do CC.
Art. 327 do CC - Efetuar-se- o pagamento no domiclio do devedor, salvo se
as partes convencionarem diversamente, ou se o contrrio resultar da lei, da
natureza da obrigao ou das circunstncias.
Temos aqui um caso clssico de aplicao do conceito in dbio pro devedor.
(C) ERRADA. A base legal o art. 328 do CC.
Art. 328 do CC - Se o pagamento consistir na tradio de um imvel, ou em
prestaes relativas a imvel, far-se- no lugar onde situado o bem.
(D) ERRADA. A base legal o art. 333, nico do CC.
Art. 333 do CC - Ao credor assistir o direito de cobrar a dvida antes de
vencido o prazo estipulado no contrato ou marcado neste Cdigo:
I - no caso de falncia do devedor, ou de concurso de credores;
II - se os bens, hipotecados ou empenhados, forem penhorados em execuo
por outro credor;
III - se cessarem, ou se se tornarem insuficientes, as garantias do dbito,
fidejussrias, ou reais, e o devedor, intimado, se negar a refor-las.
Pargrafo nico. Nos casos deste artigo, se houver, no dbito, solidariedade
passiva, no se reputar vencido quanto aos outros devedores solventes.
Como regra, o credor no est autorizado a reclamar o cumprimento da dvida
antes do prazo de seu vencimento, exceto nas situaes apresentadas pelos incisos do
art. 333 do CC.
Entretanto, se houver solidariedade passiva, o vencimento antecipado, nos casos
listados atravs dos incisos do art. 333 do CC, relativo a um dos co-devedores, no
atingir aos demais que podero ser demandados aps o vencimento do dbito.
(E) ERRADA. A base legal o art. 327, nico do CC.
Art. 327 nico do CC - Designados dois ou mais lugares, cabe ao credor
escolher entre eles.

17
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
Temos aqui uma exceo ao caso clssico de aplicao do conceito in dbio
pro devedor.
Gabarito: A

A inexecuo das obrigaes.


O inadimplemento ou inexecuo das obrigaes pode ser culposo ou fortuito.
-

inadimplemento culposo: decorre de um fato imputvel ao devedor a ttulo de


dolo ou culpa. Neste caso o devedor responsvel pelas perdas e danos, mais
juros e atualizao monetria segundo ndices oficiais regularmente estabelecidos,
e honorrios de advogado, conforme o art. 389 do CC.
Art. 389 do CC - No cumprida a obrigao, responde o devedor por perdas e danos,
mais juros e atualizao monetria segundo ndices oficiais regularmente
estabelecidos, e honorrios de advogado.

Inadimplemento fortuito: decorre de um caso fortuito ou de fora maior, isto ,


um fato no imputvel ao devedor. Neste caso, a regra que o devedor no
responda pelos prejuzos, exceto em 3 situaes:
1. quando expressamente se responsabilizou pelo fato;
2. quando estava em mora por ocasio da verificao do fato; e
3. quando se tratar de dar coisa incerta em que aplicvel a mxima genus non
perit (o gnero no perece), conforme art. 246 do CC.
Art. 246 do CC - Antes da escolha, no poder o devedor alegar perda ou deteriorao
da coisa, ainda que por fora maior ou caso fortuito.

O inadimplemento tambm pode ser classificado em absoluto ou relativo.


-

inadimplemento absoluto: ocorre quando o no cumprimento da obrigao se


torna definitivo, ou seja, o cumprimento da obrigao aps a data avenada se
torna intil para o credor. Ex: encomendar um bolo para um casamento. A entrega
do bolo aps o casamento se torna intil. tratada no art. 395, nico do CC:
Art. 390. Nas obrigaes negativas o devedor havido por inadimplente desde o dia
em que executou o ato de que se devia abster.
Art. 391. Pelo inadimplemento das obrigaes respondem todos os bens do devedor.
Art. 392. Nos contratos benficos, responde por simples culpa o contratante, a quem o
contrato aproveite, e por dolo aquele a quem no favorea. Nos contratos onerosos,
responde cada uma das partes por culpa, salvo as excees previstas em lei.

18
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
Art. 393. O devedor no responde pelos prejuzos resultantes de caso fortuito ou fora
maior, se expressamente no se houver por eles responsabilizado.
Pargrafo nico. O caso fortuito ou de fora maior verifica-se no fato necessrio, cujos
efeitos no era possvel evitar ou impedir.

Inadimplemento relativo ou mora: ocorre quando ainda vivel o cumprimento


tardio da obrigao. Ex: pintar o muro da casa neste fim de semana. O fato de no
pintar na data marcada e pintar na semana seguinte ainda se torna til.
O art. 394 do CC dispe sobre a mora.
Art. 394 do CC - Considera-se em mora o devedor que no efetuar o pagamento e o
credor que no quiser receb-lo no tempo, lugar e forma que a lei ou a conveno
estabelecer.

Conclui-se que a mora pode ser tanto do devedor, como do credor.


A mora do devedor (mora solvendi ou debitoris) ocorre quando este descumpre
culposamente a obrigao no tempo, lugar ou forma que a lei ou a conveno
estabelecer. Ou seja, a mora no se caracteriza por um simples atraso no pagamento,
tambm pode se caracterizar pelo descumprimento da obrigao no lugar e na forma
ajustados.
Requisitos da mora do devedor:
-

culpa do devedor;

vencimento da dvida; e

viabilidade do cumprimento tardio da prestao.

A mora do credor (mora accipiendi ou creditoris) ocorre quando este,


injustificadamente, se recusa a receber o pagamento ou a fornecer a quitao ou ainda a
efetuar a cobrana da dvida.
Requisitos da mora do credor:
-

existncia de dvida lquida e vencida;

oferta real da prestao pelo devedor ou terceiro interessado;

recusa injustificada do credor em receber o pagamento ou fornecer a quitao, ou


ainda de efetuar a cobrana; e

ajuizamento da ao de consignao em pagamento.

4. (CESGRANRIO - ADVOGADO Secretaria de Estado da Administrao SEADAM 2005) As obrigaes devem ser executadas oportunamente. Quando se d um
atraso na prestao, ocorrendo um retardamento injustificado por parte de um dos
sujeitos da relao obrigacional, d-se a mora, que pode ser do devedor ou do
credor. A mora do credor denominada:
(A) moris.
(B) accipiendi.
(C) solutio.

19
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
(D) solvendi.
(E) parcimonia.
Gabarito: B
O art. 395 do CC apresenta as conseqncias da mora do devedor:
Art. 395. Responde o devedor pelos prejuzos a que sua mora der causa, mais juros,
atualizao dos valores monetrios segundo ndices oficiais regularmente
estabelecidos, e honorrios de advogado.

Ou seja, o devedor em mora, alm de ser obrigado a cumprir a prestao, ainda


responde pelas perdas e danos (prejuzos) advindos da mora, mais juros, atualizao dos
valores monetrios segundo ndices oficiais e honorrios advocatcios.
Art. 396. No havendo fato ou omisso imputvel ao devedor, no incorre este em
mora.
Art. 397. O inadimplemento da obrigao, positiva e lquida, no seu termo, constitui de
pleno direito em mora o devedor.
Pargrafo nico. No havendo termo, a mora se constitui mediante interpelao
judicial ou extrajudicial.
Art. 398. Nas obrigaes provenientes de ato ilcito, considera-se o devedor em mora,
desde que o praticou.
Art. 399. O devedor em mora responde pela impossibilidade da prestao, embora
essa impossibilidade resulte de caso fortuito ou de fora maior, se estes ocorrerem
durante o atraso; salvo se provar iseno de culpa, ou que o dano sobreviria ainda
quando a obrigao fosse oportunamente desempenhada.
Art. 400. A mora do credor subtrai o devedor isento de dolo responsabilidade pela
conservao da coisa, obriga o credor a ressarcir as despesas empregadas em
conserv-la, e sujeita-o a receb-la pela estimao mais favorvel ao devedor, se o
seu valor oscilar entre o dia estabelecido para o pagamento e o da sua efetivao.

interessante comentarmos sobre a purgao ou emenda da mora consiste no


ato jurdico por meio do qual a parte neutraliza os efeitos do seu retardamento, ofertando
a prestao devida (mora solvendi) ou aceitando-a no tempo, lugar e forma estabelecidos
pela lei ou pelo ttulo da obrigao (mora accipiendi).
Por parte do devedor, a purgao da mora efetiva-se com a sua oferta real,
devendo abranger a prestao mais a importncia dos prejuzos decorrentes do atraso
(juros de mora, clusula penal, despesas realizadas para a cobrana da dvida etc.).
Tratando-se de prestao pecuniria dever ser corrigida monetariamente, caso seja
necessrio (art. 401, I do CC).
Por parte do credor, a emenda se d oferecendo-se este a receber o pagamento, e
sujeitando-se aos efeitos da mora at a mesma data. Esses efeitos foram vistos acima, ao

20
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
analisarmos o art. 400 do CC. O credor dever indenizar o devedor por todos os prejuzos
que este experimentou por fora de seu atraso (art. 401, II, do CC).
Vale mencionar tambm que a eficcia da purgao da mora para o futuro (ex
nunc), de forma que os efeitos jurdicos at ento produzidos devero ser observados (os
juros devidos pelo atraso, at o dia da emenda, por exemplo).
Art. 401. Purga-se a mora:
I - por parte do devedor, oferecendo este a prestao mais a importncia dos
prejuzos decorrentes do dia da oferta;
II - por parte do credor, oferecendo-se este a receber o pagamento e sujeitando-se
aos efeitos da mora at a mesma data.

As perdas e danos (arts. 402 a 405 do CC) compreendem o valor da indenizao


devida ao credor, abrangendo o que ele efetivamente perdeu (dano emergente) e o que
razoavelmente deixou de lucrar (lucro cessante).
Art. 402. Salvo as excees expressamente previstas em lei, as perdas e danos
devidas ao credor abrangem, alm do que ele efetivamente perdeu, o que
razoavelmente deixou de lucrar.
Art. 403. Ainda que a inexecuo resulte de dolo do devedor, as perdas e danos s
incluem os prejuzos efetivos e os lucros cessantes por efeito dela direto e imediato,
sem prejuzo do disposto na lei processual.
Art. 404. As perdas e danos, nas obrigaes de pagamento em dinheiro, sero pagas
com atualizao monetria segundo ndices oficiais regularmente estabelecidos,
abrangendo juros, custas e honorrios de advogado, sem prejuzo da pena
convencional.
Pargrafo nico. Provado que os juros da mora no cobrem o prejuzo, e no havendo
pena convencional, pode o juiz conceder ao credor indenizao suplementar.
Art. 405. Contam-se os juros de mora desde a citao inicial.

Juros (arts. 406 e 407 do CC) so os rendimentos do capital alheio. So


considerados frutos civis da coisa, assim como os aluguis. Representam o pagamento
pela utilizao de capital alheio. Integram a classe das coisas acessrias (art. 95 do CC).
Fixados os juros, sejam eles legais (determinados por lei) ou convencionais
(fixados pelas prprias partes), temos uma subdiviso:
a) compensatrios: objetivam remunerar o credor pelo simples fato de haver desfalcado o
seu patrimnio, concedendo o numerrio solicitado pelo devedor;
b) moratrios: traduzem uma indenizao devida ao credor por fora do retardamento
culposo no cumprimento da obrigao.
Art. 406. Quando os juros moratrios no forem convencionados, ou o forem sem taxa
estipulada, ou quando provierem de determinao da lei, sero fixados segundo a

21
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
taxa que estiver em vigor para a mora do pagamento de impostos devidos Fazenda
Nacional.
Art. 407. Ainda que se no alegue prejuzo, obrigado o devedor aos juros da mora
que se contaro assim s dvidas em dinheiro, como s prestaes de outra natureza,
uma vez que lhes esteja fixado o valor pecunirio por sentena judicial, arbitramento,
ou acordo entre as partes.

Assim, celebrado um contrato de emprstimo a juros (mtuo econmico), o


devedor pagar ao credor os juros compensatrios devidos pela utilizao do capital (ex.:
se tomou 10, devolver 12). Se, entretanto, no dia do vencimento, atrasar o cumprimento
da prestao, pagar os juros de mora, que so contabilizados dia a dia, sendo devidos
independentemente da comprovao do prejuzo.
No mbito das perdas e danos, insere-se a clusula penal (ou pena convencional
ou multa convencional), que representa a fixao antecipada do valor das perdas e danos
para a hiptese de descumprimento culposo da obrigao.
A clusula penal possui duas funes: funo compulsria ou coercitiva
(intimida o devedor, forando-o ao cumprimento da obrigao principal) e funo
ressarcitria (estipula o valor da indenizao perdas e danos - antecipadamente, de
modo que o credor no precisa provar prejuzo art. 416 do CC).
Art. 416 do CC - Para exigir a pena convencional, no necessrio que o credor
alegue prejuzo.

5. (FGV - AUDITOR TCM-RJ 2008) A multa convencional nas obrigaes


pecunirias cumpre funo:
(A) de reforo da necessidade de cumprir a obrigao e de pr-fixao das perdas e
danos.
(B) compensatria e punitiva.
(C) punitiva e liberatria.
(D) de pr-fixao das perdas e danos e punitiva.
(E) de reforo da necessidade de cumprir a obrigao e liberatria.
Conforme comentrios anteriores.
Gabarito: A
Existem duas espcies de clusula penal: a moratria e a compensatria.
-

Clusula penal moratria: ocorre em razo de um inadimplemento parcial. Ex: o


empreiteiro contratado que no utiliza o material de determinada qualidade na
obra. A clusula penal moratria cumulativa, ou seja, o credor poder exigir o
cumprimento da obrigao principal, juntamente com o valor da clusula penal
(costuma-se obedecer o limite de 10% da obrigao principal), conforme o art. 411
do CC.

Clusula penal compensatria: estipulada para a hiptese de descumprimento


absoluto (total) da obrigao principal. Neste caso, o credor poder exigir o
cumprimento da obrigao, ou apenas a clusula penal, que no poder exceder o
valor da obrigao principal, conforme arts. 410 e 412 do CC.

22
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
Art. 408. Incorre de pleno direito o devedor na clusula penal, desde que, culposamente,
deixe de cumprir a obrigao ou se constitua em mora.
Art. 409. A clusula penal estipulada conjuntamente com a obrigao, ou em ato posterior,
pode referir-se inexecuo completa da obrigao, de alguma clusula especial ou
simplesmente mora.
Art. 410. Quando se estipular a clusula penal para o caso de total inadimplemento da
obrigao, esta converter-se- em alternativa a benefcio do credor.
Art. 411. Quando se estipular a clusula penal para o caso de mora, ou em segurana
especial de outra clusula determinada, ter o credor o arbtrio de exigir a satisfao da
pena cominada, juntamente com o desempenho da obrigao principal.
Art. 412. O valor da cominao imposta na clusula penal no pode exceder o da
obrigao principal.
Art. 413. A penalidade deve ser reduzida eqitativamente pelo juiz se a obrigao principal
tiver sido cumprida em parte, ou se o montante da penalidade for manifestamente
excessivo, tendo-se em vista a natureza e a finalidade do negcio.
Art. 414. Sendo indivisvel a obrigao, todos os devedores, caindo em falta um deles,
incorrero na pena; mas esta s se poder demandar integralmente do culpado,
respondendo cada um dos outros somente pela sua quota.
Pargrafo nico. Aos no culpados fica reservada a ao regressiva contra aquele que deu
causa aplicao da pena.
Art. 415. Quando a obrigao for divisvel, s incorre na pena o devedor ou o herdeiro do
devedor que a infringir, e proporcionalmente sua parte na obrigao.

6. (CESGRANRIO - ADVOGADO Secretaria Municipal de Sade SEMSA


Prefeitura de Manaus-AM 2005) Segundo a doutrina, o art. 410 do Cdigo Civil
Brasileiro (Quando se estipular a clusula penal para o caso de total
inadimplemento da obrigao, esta converter-se- em alternativa a benefcio do
credor) define uma clusula penal nitidamente:
(A) moratria.
(B) compensatria.
(C) negativa.
(D) presumida.
(E) restrita.
Segue quadro resumo:
Clusula Penal Moratria = cumprimento da obrigao principal + multa
Clusula Penal Compensatria = cumprimento da obrigao principal ou multa

Gabarito: B

23
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
Finalizando o inadimplemento das obrigaes vamos tratar das arras, comumente
conhecida como sinal.
Arras ou sinal uma quantia ou coisa entregue por um dos contraentes ao outro,
como confirmao do acordo de vontades e princpio de pagamento. possvel apenas
nos contratos bilaterais translativos de domnio, dos quais constitui pacto acessrio, ou
seja, no existe por si s: depende de um contrato principal. As arras, alm da natureza
acessria, possuem tambm carter real, pois se aperfeioam com a entrega do dinheiro
ou de coisa fungvel, por um dos contraentes ao outro. Poder ou no, a depender da
espcie das arras dadas, conferir s partes o direito de arrependimento. Podem ser de
dois tipos: confirmatrias ou penitenciais.
1. Arras confirmatrias (arts. 417, 418 e 419 do CC). As arras confirmatrias confirmam
o contrato, que se torna obrigatrio aps a sua entrega. Prova o acordo de vontades, no
mais sendo lcito a qualquer dos contratantes rescindi-lo unilateralmente. Quem o fizer,
responder por perdas e danos, nos termos dos arts. 418 e 419 do CC. So comuns nas
vendas a prazo, em que o vendedor exige um sinal e significam princpio de pagamento.
Se forem da mesma natureza da prestao principal (ex: dinheiro), sero computadas no
valor devido, para efeito de amortizar a dvida. Tendo natureza diversa (ex: jias), devero
ser restitudas, ao final da execuo do negcio.
No admitem direito de arrependimento e so a regra. Ou seja, no havendo
nenhuma estipulao em contrrio, as arras consideram-se confirmatrias.
A parte que descumpriu o contrato perde o sinal dado (ou restitui o sinal recebido
em dobro, conforme o caso) para a parte inocente. Alm disso, a parte inocente pode:
a) pedir indenizao suplementar, se provar maior prejuzo, valendo as arras como
taxa mnima; ou
b) exigir a execuo do contrato, com as perdas e danos, valendo as arras como o
mnimo da indenizao.
2. Arras penitenciais (arts. 417 e 420 do CC). Podem as partes convencionar o direito de
arrependimento. Neste caso, as arras denominam-se penitenciais, porque atuam como
pena convencional, como sano parte que se valer dessa faculdade. Acordado o
arrependimento, o contrato torna-se resolvel, respondendo, porm, o que se arrepender,
pelas perdas e danos prefixados modicamente pela lei: perda do sinal dado ou sua
restituio em dobro. A duplicao para que o inadimplente devolva o que recebeu e
perca outro tanto.
No se exige prova do prejuzo real. Por outro lado, no se admite a cobrana de
outra verba, a ttulo de perdas e danos, ainda que a parte inocente tenha sofrido prejuzo
superior ao valor do sinal. O sinal constitui, pois, predeterminao das perdas e danos em
favor do contratante inocente.
Art. 417. Se, por ocasio da concluso do contrato, uma parte der outra, a ttulo de
arras, dinheiro ou outro bem mvel, devero as arras, em caso de execuo, ser
restitudas ou computadas na prestao devida, se do mesmo gnero da principal.

24
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
Art. 418. Se a parte que deu as arras no executar o contrato, poder a outra t-lo por
desfeito, retendo-as; se a inexecuo for de quem recebeu as arras, poder quem as
deu haver o contrato por desfeito, e exigir sua devoluo mais o equivalente, com
atualizao monetria segundo ndices oficiais regularmente estabelecidos, juros e
honorrios de advogado.
Art. 419. A parte inocente pode pedir indenizao suplementar, se provar maior
prejuzo, valendo as arras como taxa mnima. Pode, tambm, a parte inocente exigir a
execuo do contrato, com as perdas e danos, valendo as arras como o mnimo da
indenizao.
Art. 420. Se no contrato for estipulado o direito de arrependimento para qualquer das
partes, as arras ou sinal tero funo unicamente indenizatria. Neste caso, quem as
deu perd-las- em benefcio da outra parte; e quem as recebeu devolv-las-, mais o
equivalente. Em ambos os casos no haver direito a indenizao suplementar.

Funes das arras. Em sntese, as arras tm 3 funes:


1) servirem de garantia do cumprimento do contrato, confirmando-o e o tornando
obrigatrio (arras confirmatrias);
2) servirem de prefixao das perdas e danos quando convencionado o direito de
arrependimento (arras penitenciais);
3) servirem como comeo de pagamento, quando forem da mesma natureza da prestao
principal (ambos os tipos de arras).

25
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA
1. (FGV - AUDITOR TCM-RJ 2008) As despesas com o pagamento so:
(A) do credor, que tem interesse em receber.
(B) do devedor, que tem a obrigao de pagar.
(C) do credor e do devedor, devendo ser repartidas por igual.
(D) do devedor, exceto se o contrrio tiver sido estipulado no contrato.
(E) do credor, exceto se o contrrio foi firmado no ajuste.
2. (FGV - ADVOGADO BESC 2004) Pafncio devedor da quantia de R$
1.000.000,00 (um milho de reais) ao Banco da Praa S.A. Aconselhado pelo gerente
do Banco, Pafncio contraiu nova dvida no valor de R$ 1.100.000,00 (um milho e
cem mil reais) para quitar, extinguir e substituir a dvida anterior. Do ponto de vista
do direito das obrigaes, nesse caso ocorreu uma:
(A) transao
(B) remisso
(C) compensao
(D) dao em pagamento
(E) novao
3. (ESAF PGDF PROCURADOR 2007) Assinale a opo correta.
(A) Configura supressio o pagamento reiteradamente feito em local diferente
daquele previsto no contrato.
(B) Efetuar-se- o pagamento no domiclio do credor salvo se as partes
convencionarem diversamente ou se o contrrio resultar da lei, da natureza da
obrigao ou das circunstncias.
(C) Se o pagamento consistir em prestao relativa a imvel, far-se- no lugar do
domiclio do devedor.
(D) Nas hipteses de vencimento antecipado de dvida previstas no art. 333 do
Cdigo Civil, se houver, no dbito, solidariedade passiva, reputar-se- vencido
quanto aos outros credores solventes.
(E) Designados no contrato dois ou mais lugares como local do pagamento, cabe
ao devedor escolher entre eles.
4. (CESGRANRIO - ADVOGADO Secretaria de Estado da Administrao SEADAM 2005) As obrigaes devem ser executadas oportunamente. Quando se d um
atraso na prestao, ocorrendo um retardamento injustificado por parte de um dos
sujeitos da relao obrigacional, d-se a mora, que pode ser do devedor ou do
credor. A mora do credor denominada:
(A) moris.
(B) accipiendi.
(C) solutio.
(D) solvendi.
(E) parcimonia.
5. (FGV - AUDITOR TCM-RJ 2008)
pecunirias cumpre funo:

A multa convencional nas obrigaes

26
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
(A) de reforo da necessidade de cumprir a obrigao e de pr-fixao das perdas e
danos.
(B) compensatria e punitiva.
(C) punitiva e liberatria.
(D) de pr-fixao das perdas e danos e punitiva.
(E) de reforo da necessidade de cumprir a obrigao e liberatria.
6. (CESGRANRIO - ADVOGADO Secretaria Municipal de Sade SEMSA
Prefeitura de Manaus-AM 2005) Segundo a doutrina, o art. 410 do Cdigo Civil
Brasileiro (Quando se estipular a clusula penal para o caso de total
inadimplemento da obrigao, esta converter-se- em alternativa a benefcio do
credor) define uma clusula penal nitidamente:
(A) moratria.
(B) compensatria.
(C) negativa.
(D) presumida.
(E) restrita.
GABARITO: 1-D 2-E 3-A 4-B 5-A 6-B

27
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
LISTA DE QUESTES DA BANCA CESPE/UnB COMENTADAS
1. (PGE-RR Procurador 2004) As dvidas em dinheiro devem ser pagas em
moeda corrente ou cheque, sob pena de legtima possibilidade de recusa por parte
do credor.

A soluo da questo est no art. 315 do CC.


Art. 315 do CC - As dvidas em dinheiro devero ser pagas no vencimento, em moeda
corrente e pelo valor nominal, salvo o disposto nos artigos subseqentes.

Atravs da anlise do dispositivo legal em destaque, conclui-se que a dvida em


dinheiro deve ser paga em dinheiro. Ou seja, o credor no pode ser obrigado a receber
um cheque (ttulo de crdito) se o convencionado pelas partes foi dinheiro.
Gabarito: Errada.
2. (PGE/AL Procurador 2009) A quitao, alm de conter certos requisitos, como
valor da dvida, quem pagou, tempo e lugar do pagamento e assinatura do credor,
dever revestir-se da mesma forma do contrato.

O conceito inserido na questo corresponde seguinte pergunta: QUAL DEVE


SER

FORMA

DA

QUITAO?

INSTRUMENTO

PBLICO?

INSTRUMENTO

PARTICULAR?
Para responder a esta pergunta eu recorro ao art. 320 do CC.
Art. 320 do CC - A quitao, que sempre poder ser dada por instrumento
particular, designar o valor e a espcie da dvida quitada, o nome do devedor, ou
quem por este pagou, o tempo e o lugar do pagamento, com a assinatura do credor, ou
do seu representante.

Conclui-se que, independente da forma de celebrao do contrato que resultou na


obrigao a ser paga, a quitao poder ser dada atravs de instrumento particular.
Gabarito: Errada.

3. (Prefeitura de Aracaj-SE - Procurador - 2008) Pode o devedor cumprir a


prestao pactuada mediante consignao da coisa devida em estabelecimento
bancrio ou em juzo, com a mesma fora de liberar o devedor da obrigao.

28
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
Muitas vezes o credor se recusa a receber ou dar a quitao. Para isso o sistema
processual criou uma tcnica chamada de consignao em pagamento ou depsito
judicial que a primeira espcie de pagamento de que vamos tratar. um instituto de
direito material e de direito processual.
Art. 334 do CC - Considera-se pagamento, e extingue a obrigao, o depsito judicial
ou em estabelecimento bancrio da coisa devida, nos casos e forma legais.

Define-se como o depsito judicial da coisa devida, realizada pelo devedor com
causa legal. Trata-se de pagamento compulsrio, s excepcionalmente admitido, ou
melhor, representa meio especial concedido ao devedor para liberar-se da obrigao. S
nas obrigaes de fazer e de no fazer, pela sua natureza, descabe a consignao, nas
demais, cabe tambm para valores em dinheiro, para coisas mveis e coisas imveis.
Gabarito: Certa.

4. (INSS Analista: Direito 2008) O fiador que paga a dvida em seu prprio nome
no se sub-roga nos direitos do credor.
A base legal est no art. 346 do CC.
Art. 346 do CC - A sub-rogao opera-se, de pleno direito, em favor:
[...].
III - do terceiro interessado, que paga a dvida pela qual era ou podia ser obrigado, no
todo ou em parte.

O fiador um terceiro interessado na dvida, pois, caso o devedor principal no a


pague, ele poder ser obrigado pag-la.
Neste caso, imagine que voc fiador de um amigo no que tange a um contrato
de aluguel. Caso ele no pague o aluguel, voc ser cobrado. Se voc vier a pagar o
aluguel no lugar do seu amigo, ento voc ir sub-rogar os direitos do dono do imvel
alugado. Ou seja, aps pagar a dvida do seu amigo, voc poder cobrar o aluguel dele
como se dono do imvel fosse.
Gabarito: Errada.
5. (MPE-AM - Promotor de Justia - 2007) A imputao em pagamento a faculdade
pela qual o devedor de vrias dvidas ainda no vencidas a um mesmo credor
prope quit-las antecipadamente, oferecendo como pagamento coisa diversa da

29
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
que devida ao credor. Se o credor consente em receb-la, o devedor deve indicar
qual das obrigaes est pagando.

Ocorrer a imputao de pagamento sempre que a pessoa obrigada, por dois ou


mais dbitos da mesma natureza, a um s credor, puder indicar a qual deles oferece em
pagamento. Extingue o dbito a que se refere, bem como todas as garantias reais e
pessoais.
Art. 352 do CC - A pessoa obrigada por dois ou mais dbitos da mesma natureza, a
um s credor, tem o direito de indicar a qual deles oferece pagamento, se todos forem
lquidos e vencidos.

De acordo com o art. 352 do CC, a imputao pressupe 5 elementos:


a) dualidade ou multiplicidade de dbitos;
b) identidade de credor e de devedor;
c) os dbitos devem ser da mesma natureza;
d) devem ser ainda lquidos e estarem vencidos;
e) o pagamento deve cobrir qualquer desses dbitos.
A assertiva menciona duas caractersticas que no so cabveis imputao de
pagamento.
a) dvidas ainda no vencidas; e
b) oferecer coisa diversa da que devida dao em pagamento.
Gabarito: Errada.

6. (MPE-AM - Tcnico Jurdico - 2008) A dao em pagamento pode ser


corretamente definida como um acordo entre o credor e o devedor, com o objetivo
de extinguir a obrigao, no qual consente o credor em receber coisa diversa da
devida, em substituio prestao que lhe era originalmente objeto do pacto.

A dao em pagamento um acordo firmado entre devedor e credor, por


via da qual o credor concorda em receber do devedor, para desobrig-lo de uma dvida,
objeto distinto daquele que constituiu a obrigao.
Art. 356 do CC - O credor pode consentir em receber prestao diversa da que lhe
devida.

30
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
Seus requisitos so:
a) existncia de um dbito vencido;
b) inteno de solver o dbito;
c) diversidade do objeto oferecido em relao ao devido;
d) concordncia do credor: expressa ou tcita.

Gabarito: Certa.
7. (TRF 1a Regio Juiz Substituto 2009) A novao, diferentemente do
pagamento, no extingue a obrigao original.

A novao uma forma de pagamento indireto que substitui uma obrigao


anterior por uma nova. Seus principais efeitos so a extino da dvida primitiva e a
satisfao imediata do crdito e do dbito. Portanto, ao contrair uma nova dvida, o
devedor liquida totalmente a anterior.
Gabarito: Errada.
8. (TJ-DF Analista Judicirio - 2003) Na novao, a obrigao primitiva
substituda pela nova, permanecendo, entretanto, a obrigao preexistente.

Gabarito: Errada. A obrigao preexistente no permanece.

9. (CESAN-ES Advogado 2005) A compensao um modo de extino de


obrigao, at onde se equivalem, entre pessoas que so reciprocamente credora e
devedora uma da outra, por dvidas lquidas, vencidas e de coisas fungveis.
Compensao a extino de duas obrigaes, cujos credores so ao mesmo
tempo devedores um do outro. Ou ainda, o simples desconto que reciprocamente se faz
no que duas pessoas devem uma outra.
Art. 368 do CC - Se duas pessoas forem ao mesmo tempo credor e devedor uma da
outra, as duas obrigaes extinguem-se, at onde se compensarem.

Seus requisitos so:

31
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
a) reciprocidade das dvidas;
b) que elas sejam lquidas e vencidas;
c) que sejam homogneas, isto , da mesma natureza; e
d) que no haja renncia prvia de um dos devedores ou clusula expressa excluindo
essa possibilidade;
e) que se observe a norma relativa a imputao do pagamento se houver vrios dbitos
compensveis; e
f) que no traga prejuzos a terceiros.
Gabarito: Certa.

10. (COHAB Advogado 2004) Se uma empresa deve para outra, mas por ela
incorporada ou ocorre uma fuso de ambas, surge no lugar de ambas uma terceira
empresa, que, passando a ser titular tanto do ativo como do passivo, faz com que
se confundam em uma nica pessoa jurdica as figuras de credor e devedor, e
extinga-se tambm a obrigao.
Ocorrer quando a mesma pessoa for credora devedora de si mesma. Em se
operando a confuso as obrigaes estaro extintas. A confuso pode verificar-se a
respeito de toda a dvida (confuso total ou prpria), ou s de parte dela (confuso parcial
ou imprpria). Vide art. 381 do CC.
Art. 381 do CC - Extingue-se a obrigao, desde que na mesma pessoa se confundam
as qualidades de credor e devedor.

Gabarito: Certa.

11. (INSS Analista: Direito 2008) Na hiptese de caso fortuito ou fora maior, o
devedor responder por perdas e danos decorrentes da perda do objeto da
prestao, se por eles expressamente se responsabilizar.

Mesmo se o inadimplemento decorrer de caso fortuito ou fora maior, ou seja,


inadimplemento sem culpa do devedor, mesmo assim poder haver a obrigao de
indenizar por parte do devedor. Vide art. 393 do CC.

32
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
Art. 393 do CC - O devedor no responde pelos prejuzos resultantes de caso fortuito
ou fora maior, se expressamente no se houver por eles responsabilizado.

Tal obrigao permanecer nos casos em que o devedor houver se


responsabilizado expressamente incluindo a possibilidade de ocorrncia de caso fortuito
ou fora maior.
Gabarito: Certa.
12. (TRF 5a Regio Juiz Substituto 2009) O inadimplemento da obrigao pode
ser absoluto ou relativo, sendo absoluto quando o atraso na prestao gera, no
devedor, o desinteresse em prest-la ante a impossibilidade de reparar eventuais
prejuzos decorrentes de sua atitude.

O inadimplemento da obrigao pode ser classificado em absoluto ou relativo.


-

inadimplemento absoluto: ocorre quando o no cumprimento da obrigao se


torna definitivo, ou seja, o cumprimento da obrigao aps a data avenada se
torna intil para o credor. Ex: encomendar um bolo para um casamento. A entrega
do bolo aps o casamento se torna intil. tratada no art. 395, nico do CC:
Art. 395 nico do CC - Se a prestao, devido mora, se tornar intil ao
credor, este poder enjeit-la, e exigir a satisfao das perdas e danos.

Inadimplemento relativo ou mora: ocorre quando ainda vivel o cumprimento


tardio da obrigao. Ex: pintar o muro da casa neste fim de semana. O fato de no
pintar na data marcada e pintar na semana seguinte ainda se torna til.

Gabarito: Errada.

13. (TJ-DF Execuo de Mandados 2003) Clusula penal um pacto acessrio,


pelo qual as partes de determinado negcio jurdico fixam, previamente, as perdas
e os danos a serem aplicados em caso de descumprimento culposo da obrigao
principal, de alguma clusula do contrato ou em caso de mora.

Gabarito: Certa. Conforme comentrios da aula.

33
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
LISTA DAS QUESTES DA BANCA CESPE/UnB SEM COMENTRIOS
1. (PGE-RR Procurador 2004) As dvidas em dinheiro devem ser pagas em
moeda corrente ou cheque, sob pena de legtima possibilidade de recusa por parte
do credor.

2. (PGE/AL Procurador 2009) A quitao, alm de conter certos requisitos, como


valor da dvida, quem pagou, tempo e lugar do pagamento e assinatura do credor,
dever revestir-se da mesma forma do contrato.

3. (Prefeitura de Aracaj-SE - Procurador - 2008) Pode o devedor cumprir a


prestao pactuada mediante consignao da coisa devida em estabelecimento
bancrio ou em juzo, com a mesma fora de liberar o devedor da obrigao.

4. (INSS Analista: Direito 2008) O fiador que paga a dvida em seu prprio nome
no se sub-roga nos direitos do credor.

5. (MPE-AM - Promotor de Justia - 2007) A imputao em pagamento a faculdade


pela qual o devedor de vrias dvidas ainda no vencidas a um mesmo credor
prope quit-las antecipadamente, oferecendo como pagamento coisa diversa da
que devida ao credor. Se o credor consente em receb-la, o devedor deve indicar
qual das obrigaes est pagando.

6. (MPE-AM - Tcnico Jurdico - 2008) A dao em pagamento pode ser


corretamente definida como um acordo entre o credor e o devedor, com o objetivo
de extinguir a obrigao, no qual consente o credor em receber coisa diversa da
devida, em substituio prestao que lhe era originalmente objeto do pacto.
7. (TRF 1a Regio Juiz Substituto 2009) A novao, diferentemente do
pagamento, no extingue a obrigao original.

34
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
8. (TJ-DF Analista Judicirio - 2003) Na novao, a obrigao primitiva
substituda pela nova, permanecendo, entretanto, a obrigao preexistente.

9. (CESAN-ES Advogado 2005) A compensao um modo de extino de


obrigao, at onde se equivalem, entre pessoas que so reciprocamente credora e
devedora uma da outra, por dvidas lquidas, vencidas e de coisas fungveis.

10. (COHAB Advogado 2004) Se uma empresa deve para outra, mas por ela
incorporada ou ocorre uma fuso de ambas, surge no lugar de ambas uma terceira
empresa, que, passando a ser titular tanto do ativo como do passivo, faz com que
se confundam em uma nica pessoa jurdica as figuras de credor e devedor, e
extinga-se tambm a obrigao.

11. (INSS Analista: Direito 2008) Na hiptese de caso fortuito ou fora maior, o
devedor responder por perdas e danos decorrentes da perda do objeto da
prestao, se por eles expressamente se responsabilizar.
12. (TRF 5a Regio Juiz Substituto 2009) O inadimplemento da obrigao pode
ser absoluto ou relativo, sendo absoluto quando o atraso na prestao gera, no
devedor, o desinteresse em prest-la ante a impossibilidade de reparar eventuais
prejuzos decorrentes de sua atitude.

13. (TJ-DF Execuo de Mandados 2003) Clusula penal um pacto acessrio,


pelo qual as partes de determinado negcio jurdico fixam, previamente, as perdas
e os danos a serem aplicados em caso de descumprimento culposo da obrigao
principal, de alguma clusula do contrato ou em caso de mora.
GABARITO: 1-E 2-E 3-C 4-E 5-E 6-C 7-E 8-E 9-C 10-C 11-C 12-E 13-C

35
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
LISTA DE QUESTES DA BANCA FCC
ADIMPLEMENTO E EXTINO DAS OBRIGAES
1. (SEFIN/RO Auditor Fiscal de Tributos Estaduais 2010) A respeito do Adimplemento
das Obrigaes, considere:
I. O terceiro no interessado, que paga a dvida em seu prprio nome, tem direito a
reembolsar-se do que pagar e se sub-roga nos direitos do credor.
II. O pagamento feito de boa-f ao credor putativo vlido, exceto se provado depois que
no era credor.
III. O credor no obrigado a receber prestao diversa da que lhe devida, ainda que
mais valiosa.
IV. lcito convencionar o aumento progressivo de prestaes sucessivas.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, est correto o que se afirma APENAS em
(A) I, II e III.
(B) I e IV.
(C) II, III e IV.
(D) II e IV.
(E) III e IV.
2. (TJ/AL Juiz Substituto 2007) Efetuar-se- o pagamento no domiclio
(A) de quem indicado expressamente no contrato e sendo designados dois ou mais
lugares, cabe ao devedor escolher entre eles.
(B) do credor, salvo se as partes convencionarem diversamente, ou se o contrrio resultar
da lei, da natureza da obrigao ou das circunstncias.
(C) do credor, mas se o pagamento consistir na tradio de um imvel, ou em prestaes
relativas a imvel, far-se- no lugar onde situado o bem.
(D) de quem indicado expressamente no contrato, e, por isto, ainda que reiteradamente
feito em outro local, no faz presumir a renncia do credor ao previsto no instrumento
contratual, que faz lei entre as partes.
(E) do devedor, salvo se as partes convencionarem diversamente, ou se o contrrio
resultar da lei, da natureza da obrigao ou das circunstncias.
3. (TRF 4 - Analista Judicirio Execuo de Mandados 2007) Segundo as normas
previstas pelo Cdigo Civil brasileiro, com relao ao objeto do pagamento e sua prova,
correto afirmar:
(A) O credor no obrigado a receber prestao diversa da que lhe devida, exceto ser
for mais valiosa.
(B) O devedor que paga tem direito quitao regular, e pode reter o pagamento,
enquanto no lhe seja dada.
(C) Se a obrigao tiver por objeto prestao divisvel, pode o credor ser obrigado a
receber por partes, inclusive se assim no se estiver ajustado.
(D) ilcito, em qualquer hiptese, convencionar o aumento progressivo de prestaes
sucessivas.
(E) Em regra, presumem-se a cargo do credor as despesas com o pagamento e a
quitao.

36
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
4. (TCE/MG Procurador do Ministrio Pblico 2007) A respeito da quitao, correto
afirmar que
(A) sempre poder ser verbal, desde que presentes duas testemunhas.
(B) sempre poder ser dada por instrumento particular, ainda que a dvida tenha se
originado de negcio celebrado por escritura pblica, com garantia hipotecria.
(C) ter de ser dada por instrumento pblico, se o negcio a que se referir for celebrado
por instrumento pblico.
(D) designar o valor e a espcie da dvida quitada, o nome do devedor, ou quem por este
pagou, o tempo e o lugar do pagamento, com a assinatura do credor, ou do seu
representante, no podendo esses requisitos serem supridos, ainda que dos termos do
documento ou das circunstncias resultem haver sido paga a dvida.
(E) sendo o pagamento em quotas peridicas, a quitao da ltima estabelece presuno
absoluta de estarem solvidas as anteriores.
5. (TJ/SE Analista Judicirio Direito 2009) A respeito do adimplemento das
obrigaes, considere:
I. Sendo a quitao do capital sem reserva dos juros, estes presumem-se devidos.
II. O devedor pode reter o pagamento enquanto no lhe seja dada quitao regular.
III. lcito convencionar o aumento progressivo de prestaes sucessivas.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) II.
(E) II e III.
6. (TRT 2 - Analista Judicirio Execuo de Mandado 2008) A respeito do
pagamento, INCORRETO afirmar:
(A) lcito convencionar o aumento progressivo de prestaes sucessivas.
(B) O devedor que paga tem direito quitao regular, mas no pode reter o pagamento,
enquanto no lhe seja dada.
(C) Quando o pagamento for em quotas peridicas, a quitao da ltima estabelece, at
prova em contrrio, a presuno de estarem solvidas as anteriores.
(D) Sendo a quitao do capital sem reserva dos juros, estes presumem-se pagos.
(E) A entrega do ttulo ao devedor firma a presuno do pagamento.
7. (TRE/PI - Analista Judicirio - rea Judiciria 2009) Sobre o adimplemento e extino
das obrigaes, considere:
I. Na sub-rogao legal o sub-rogado no poder exercer os direitos e as aes do
credor, seno at a soma que tiver desembolsado para desobrigar o
devedor.
II. O terceiro no interessado, que paga a dvida em seu prprio nome, tem direito a
reembolsar-se do que pagar, ficando sub-rogado, ainda, nos direitos do credor.
III. Na imputao do pagamento, havendo capital e juros, o pagamento imputar-se-
primeiro no capital e, depois, nos juros vencidos, salvo estipulao em contrrio.
IV. O pagamento feito de boa-f ao credor putativo vlido, ainda provado depois que
no era credor.
De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, est correto o que se afirma APENAS em
(A) I, II e III.

37
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
(B) I, III e IV.
(C) I e IV.
(D) II e III.
(E) II, III e IV.
8. (CGJ/ES Atividade Notarial e de Registro 2007) Considere o seguinte conceito:
Substituio nos direitos creditrios daquele que solveu obrigao alheia ou emprestou a
quantia necessria para o pagamento que satisfez o credor. Trata-se da:
(A) Imputao do pagamento.
(B) Sub-rogao pessoal.
(C) Dao em Pagamento.
(D) Compensao.
(E) Novao.
9. (TRT 15 Analista Judicirio Judicirio 2009) Joo est obrigado por trs dbitos
da mesma natureza a um s credor, todos lquidos e vencidos, e se dispe a oferecer
quantia em pagamento. O instituto que lhe d o
direito de indicar a qual desses dbitos oferece pagamento denomina-se
(A) compensao.
(B) dao em pagamento.
(C) novao.
(D) imputao do pagamento.
(E) pagamento em consignao.
10. (TRT 18 Analista Judicirio Administrativa 2008) Se o credor consentir em
receber prestao diversa da que lhe devida ocorre a
(A) novao.
(B) imputao do pagamento.
(C) dao em pagamento.
(D) compensao.
(E) confuso.
11. (ANS Analista em Regulao Especialidade: Direito 2007) Ocorre a dao em
pagamento quando
(A) o credor, com o consentimento do devedor, voluntariamente abre mo de seus direitos
de crdito, extinguindo a relao obrigacional.
(B) o devedor contrai com o credor nova dvida para extinguir e substituir a anterior.
(C) novo devedor sucede o antigo, ficando este quite com o credor.
(D) outro credor, em virtude de obrigao nova, substitudo ao antigo, ficando o devedor
quite com este.
(E) o credor consente em receber prestao diversa da que lhe devida.
12. (TRF 3 Analista Judicirio Judiciria 2007) A respeito do adimplemento e
extino das obrigaes, considere:
I. O credor obrigado a receber prestao diversa da que lhe devida se for mais
valiosa.
II. A pessoa obrigada, por dois ou mais dbitos da mesma natureza, a um s devedor,
tem o direito de indicar a qual deles oferece pagamento, se todos forem lquidos e
vencidos.

38
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
III. A compensao efetua-se entre dvidas lquidas, vencidas e de coisas fungveis.
IV. A remisso da dvida, aceita pelo devedor, extingue a obrigao, mas sem prejuzo de
terceiro.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I, II e IV.
(C) I e III.
(D) II, III e IV.
(E) II e IV.
13. (FGV - ADVOGADO BESC 2004) Pafncio devedor da quantia de R$
1.000.000,00 (um milho de reais) ao Banco da Praa S.A. Aconselhado pelo gerente do
Banco, Pafncio contraiu nova dvida no valor de R$ 1.100.000,00 (um milho e cem mil
reais) para quitar, extinguir e substituir a dvida anterior. Do ponto de vista do direito das
obrigaes, nesse caso ocorreu uma:
(A) transao
(B) remisso
(C) compensao
(D) dao em pagamento
(E) novao
14. (TRT 7 Analista Judicirio Administrativa 2009) A respeito da novao, pode-se
afirmar que
(A) no podem ser objeto de novao as obrigaes anulveis.
(B) importa exonerao do fiador a novao feita sem o seu consenso com o devedor
principal.
(C) a novao jamais extingue os acessrios e garantias da dvida.
(D) a novao por substituio do devedor no pode ser efetuada independentemente do
consentimento deste.
(E) se o novo devedor for insolvente, no tem o credor, que o aceitou, ao regressiva
contra o primeiro, mesmo se este obteve por m-f a substituio.
15. (TJ/PI - Analista Judicirio Oficial de Justia e Avaliador 2009) A compensao,
que causa extintiva da obrigao, pressupe a presena de alguns requisitos. Dentre
eles, correto afirmar que as dvidas devem ser
(A) exigveis, mas no necessariamente certas e lquidas.
(B) certas e lquidas, mas no necessariamente exigveis.
(C) certas, mas no necessariamente lquidas e exigveis.
(D) lquidas, mas no necessariamente certas e exigveis.
(E) certas, lquidas e exigveis.
16. (FEPESE PGE/SC PROCURADOR 2009) Assinale a alternativa correta.
(A) Na consignao em pagamento, o depsito feito no lugar de escolha do devedor.
(B) A compensao efetua-se entre dvidas lquidas, vencidas e de coisas infungveis.
(C) Extingue-se a obrigao, desde que na mesma pessoa se confundam as qualidades
de credor e devedor.
(D) Em hiptese de dao em pagamento, se o credor for evicto da coisa recebida em
pagamento no se restabelecer a obrigao primitiva.

39
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE TRIBUNAL REGULAR DIREITO CIVIL


Prof: Dicler Ferreira
(E) A pessoa obrigada por dois ou mais dbitos da mesma natureza, a um s credor, tem
o direito de indicar a qual deles oferece pagamento, bastando que todos os dbitos sejam
lquidos.
INADIMPLEMENTO DAS OBRIGAES
17. (TRT 2 Analista Judicirio Administrativa 2008) A respeito do inadimplemento
das obrigaes, INCORRETO afirmar:
(A) No havendo fato ou omisso imputvel ao devedor, no incorre este em mora.
(B) Nas obrigaes provenientes de ato ilcito, considera- se o devedor em mora a partir
do momento em que for interpelado judicial ou extrajudicialmente.
(C) O inadimplemento da obrigao, positiva e lquida, no seu termo, constitui de pleno
direito em mora o devedor.
(D) Considera-se em mora o credor que no quiser receber o pagamento, no tempo, lugar
e forma que a conveno estabelecer.
(E) Nas obrigaes negativas, o devedor havido por inadimplente desde o dia em que
executou o ato de que devia se abster.
18. (TRT 15 Analista Judicirio Administrativa 2009) A respeito da mora, certo
que
(A) o devedor incorre em mora, mesmo no havendo fato ou omisso que lhe seja
imputvel.
(B) mesmo havendo termo, a mora se constitui mediante interpelao judicial ou
extrajudicial.
(C) nas obrigaes provenientes de ato ilcito, considera- se o devedor em mora a partir
da citao ou interpelao.
(D) se considera em mora o credor que no quiser receber o pagamento no tempo, lugar
e forma que a lei ou a conveno estabelecer.
(E) o credor no poder enjeitar a prestao mesmo se esta, devido mora, para ele se
tornar intil.
19. (Pref. So Paulo/SP Auditor Fiscal Tributrio Municipal 2007) A notificao do
devedor inadimplente providncia indispensvel para constitu-lo em mora quando
(A) o credor pretender extinguir a dvida por compensao.
(B) a obrigao for positiva e lquida e no houver sido cumprida em seu termo.
(C) se tratar de obrigao proveniente de ato ilcito.
(D) no houver termo para cumprimento da obrigao.
(E) a obrigao for negativa.

GABARITO:
1-E 2-E 3-B 4-B 5-E 6-B 7-C 8-B 9-D 10-C
11-E 12-D 13-E 14-B 15-E 16-C 17-B 18-D 19-D

40
www.pontodosconcursos.com.br