You are on page 1of 21

DERIVADAS (1)

Derivada de una constante


f ( x) = K K F (x ) = 0

LA DERIVADA DE UNA CONSTANTE es cero.


Ejercicio n 1) Ejercicio n 2) Ejercicio n 3) Ejercicio n 4) Ejercicio n 5) Ejercicio n 6) Sol: Sol: Sol: Sol: Sol: Sol:

Derivada de una funcin potencial: Forma simple


f (x ) = r. x r 1

f ( x) = x r

LA DERIVADA DE UNA FUNCIN POTENCIAL es igual al exponente por la variable elevado a una unidad menos.

Ejercicio n 7) Ejercicio n 8) Ejercicio n 9) Sol: Ejercicio n 10) Ejercicio n 11)

Sol: Sol:

Sol:

Sol: Ejercicio n 12) Sol:

Ejercicio n 13) Sol: Ejercicio n 14)

Sol: Ejercicio n 15)

Sol: Ejercicio n 16)

Sol: Ejercicio n 17)

Sol: Ejercicio n 18) Sol: Ejercicio n 19)

Sol: Ejercicio n 20)

Sol:

Ejercicio n 21)

Sol:

Derivada de una funcin logartmica: Forma simple


f ( x) = ln x

f (x) =

1 x

Ejercicio n 22)

Sol:

Derivada de una funcin exponencial con base e: Forma simple


f ( x) = e x f (x) = e x

Ejercicio n 23)

Sol:

Derivada de una funcin exponencial con base distinta del nmero e: Forma simple
f ( x) = a x f (x) = a x ln a

Ejercicio n 24) Ejercicio n 25)

Sol: Sol:

Ejercicio n 26) Ejercicio n 27) Ejercicio n 28)

Sol: Sol: Sol:

Derivada de una funcin trigonomtrica tipo seno


f ( x ) = sen x f (x )= cos x

Ejercicio n 29)

Sol:

Derivada de una funcin trigonomtrica tipo coseno


f ( x) = cos x f (x ) = sen x

Ejercicio n 30)

Derivada de una funcin trigonomtrica tipo tangente: Forma simple


f ( x ) = tg x

f (x) = 1 + tg 2 x = sec 2 x =

1 cos 2 x

Ejercicio n 31)

Derivada de una funcin trigonomtrica tipo arco seno: Forma simple


f ( x ) = arc sen x
f (x ) = 1 1 x2

Ejercicio n 32)

Sol:

Derivada de una funcin trigonomtrica tipo arco tangente: Forma simple


f ( x ) = arc tg x

f (x ) =

1 1+ x2

Ejercicio n 33)

Sol:

DERIVADAS (2)
y = k . f ( x) y= k . f ( x )

LA DERIVADA DE UNA CONSTANTE POR UNA FUNCIN es igual a la constante por la derivada de la funcin Derivada de una funcin potencial: Forma simple Ejercicio n 1) Ejercicio n 2) Sol: Sol:

Ejercicio n 3) Ejercicio n 4) Ejercicio n 5) Ejercicio n 6)

Sol: Sol: Sol: Sol:

Ejercicio n 7)

Sol:

Ejercicio n 8)

Sol: POTENCIAS Sigue recordando:

Ejercicio n 9)

Sol:

Ejercicio n 10)

Sol:

Ejercicio n 11)

Sol:

Ejercicio n 12)

Sol:

Ejercicio n 13)

Sol:

Ejercicio n 14)

Sol:

Ejercicio n 15)

Sol:

Ejercicio n 16)

Sol:

Ejercicio n 17)

Sol:

Ejercicio n 18)

Sol:

Ejercicio n 19)

Sol:

Ejercicio n 20)

Sol:

Ejercicio n 21)

Sol:

y = f ( x) + g ( x)

y= f ( x ) + g( x )

LA DERIVADA DE UNA SUMA DE FUNCIONES es igual a suma de las derivadas de las funciones Ejercicio n 22) Ejercicio n 23) Ejercicio n 24) Ejercicio n 25) Sol Sol: Sol Sol:

Ejercicio n 26)

Sol:

Ejercicio n 27)

Sol:

Ejercicio n 28)

Sol:

Ejercicio n 29)
y = f ( x) g ( x)

Sol:
y= f (x ).g ( x ) + f ( x).g(x )

LA DERIVADA DE UN PRODUCTO DE FUNCIONES es igual a la derivada de la primera funcin por la segunda funcin mas la primera funcin por la derivada de la segunda funcin Ejercicio n 30) Solucin:

Ejercicio n 31) Solucin:

Ejercicio n 32) Solucin:

Ejercicio n 33) Solucin:


y= f ( x) g ( x)

y=

g ( x ). f ( x ) f ( x ).g(x ) g 2 ( x)

LA DERIVADA DE UN COCIENTE DE FUNCIONES es igual a la derivada de la funcin del numerador por la funcin del denominador menos la funcin del numerador por la derivada de la funcin del denominador, dividido todo ello por el denominador al cuadrado

Ejercicio n 34) Solucin:

Ejercicio n 35) Solucin:

Ejercicio n 36)

Solucin:

Ejercicio n 37)

Solucin:

Ejercicio n 38)

Solucin: Derivada de una funcin logartmica: Forma simple: Recuerda:


f ( x) = ln x

f (x) =

1 x

Ejercicio n 39)

Sol:

Ejercicio n 40)

Sol:

DERIVADAS (3)
AVISO En las frmulas de las derivadas que aparecen a continuacin, cuando ponemos la letra , lo que estamos representando es una funcin que depende de la variable x, y que realmente se debe escribir Derivada de una funcin logartmica: Forma compuesta simple
y = ln u ( x )

y=

u u

LA DERIVADA DEL LOGARITMO NEPERIANO DE UNA FUNCIN DE x es igual a la derivada de la funcin de x dividida entre dicha funcin

Ejercicio n 1)

Sol:

Ejercicio n 2)

Sol:

Ejercicio n 3)

Sol:

Ejercicio n 4)

Sol:

Ejercicio n 5)

Sol:

Ejercicio n 6)

Sol:

10

Ejercicio n 7)

Sol: LOGARITMOS Recuerda de la ESO:

El LOGARITMO DE a ELEVADO A b es igual al exponente b multiplicado por el logaritmo de a

Ejercicio n 8) Ejercicio n 9)

Sol:

Sol: Ejercicio n 10)

Sol:

Ejercicio n 11)

Sol:

Ejercicio n 12)

Sol:

11

Ejercicio n 13)

Sol:

Ejercicio n 14)

Sol:

Ejercicio n 15)

Sol:

Ejercicio n 16)

Sol:

Ejercicio n 17)

Sol:

Ejercicio n 18)

Sol:

Ejercicio n 19)

12

Sol:

Ejercicio n 20)

Sol: Ejercicio n 21)

Sol: Ejercicio n 22)

Sol: Ejercicio n 23)

Sol: Ejercicio n 24)

Sol: Ejercicio n 25)

Sol: Ejercicio n 26)

Sol:

13

Ejercicio n 27)

Sol: Ejercicio n 28)

Sol: Ejercicio n 29)

Solucin: Ejercicio n 30)

Solucin: Ejercicio n 31)

Solucin: Ejercicio n 32)

Solucin: Ejercicio n 33)

Solucin:

Derivada de una funcin exponencial con base e: Forma compuesta


y = eu( x) y = u e u ( x )

14

LA DERIVADA DEL NMERO e ELEVADO A UNA FUNCIN DE x es igual al nmero e elevado a dicha funcin de x multiplicado por la derivada de dicha funcin

Ejercicio n 35) Ejercicio n 36) Ejercicio n 37) Ejercicio n 38)

Sol: Sol: Sol: Sol:

Ejercicio n 39) Ejercicio n 40)

Sol: Sol:

DERIVADAS (4)

Derivada de una funcin potencial:


y = [ u( x ) ]
r

y= u [u ( x ) ]

r 1

Ejercicio:

f ( x ) = x 2 +1 Solucin :
Ejercicio:
f ( x) = x

f ( x) = 7( x 2 +1) 6 .2 x = 14 x x 2 1

Solucin : f ( x ) = x 1 / 8

; f (x) =

1 7 / 8 x 8

15

Ejercicio:

Solucin : f (x) = 2.sen( 2 x +1).[ 2. cos( 2 x +1) ] = 4 sen( 2 x +1). cos(2 x +1) = 2 sen( 4 x + 2)
Ejercicio:

f ( x ) = sen 2 ( 2 x +1)

f ( x) = sen 2 x 2 + x

Solucin : f (x) = 2 .sen x 2 + x


Ejercicio:

)] .[( 2 x + 1). cos( x


3

+x =

)]

(4 x + 2) cos( x 2 + x) sen 3 ( x 2 + x)

Solucin : f ( x) = 3. cos 2 ( 5 x +1).[ 5.sen( 5 x +1) ] = 15 cos 2 (5 x +1).sen(5 x +1)


Ejercicio:

f ( x) = cos 3 ( 5 x +1)

f ( x) = x 2 + 1 Solucin :
Ejercicio:

1 / 3

f (x) =

1 2 ( x + 1) 3

4 3

.2 x =

2 x x 2 1 3

4 3

f ( x ) = tg 1 / 2 ( 2 x + 1) Solucin : 1 f (x ) = tg 2
3 2

( 2 x + 1)[2 sec ( 2 x + 1) ] = tg ( 2 x + 1) sec 2 ( 2 x + 1)


2 3 2

Ejercicio:

f ( x) = cot g 1 / 2 ( 3 x + 1) Solucin :
Ejercicio:

f (x) =

1 cot g 2

1 2

( 3x + 1)[ 3 cos ec 2 ( 3x + 1) ] = 3 cot g 2 ( 3x + 1) cos ec 2 ( 3x + 1)


1

f ( x ) = cot g 1 / 2 x Solucin : 1 f (x ) = cot g 2


3 2

x cos ec 2 x =

1 cot g 2 x cos ec 2 x 2

Derivada de una funcin logartmica


Ejercicio Solucin:

16

Ejercicio

Solucin: Ejercicio Solucin:

Derivada de una funcin exponencial con base el nmero e


Ejercicio Solucin: Ejercicio Solucin:

Ejercicio

Solucin: Ejercicio Solucin:

Derivada de una funcin exponencial con base distinta del nmero e


Ejercicio Solucin: Ejercicio Solucin: Ejercicio Solucin:

17

Derivada de una funcin trigonomtrica tipo seno


Ejercicio: f ( x) = sen( 3 x + 6 )
2 2

Solucin : f (x) = 2.( 3 x + 6 )( 3) cos( 3 x + 6 ) = 6(3 x + 6). cos( 3 x + 6) 2 Ejercicio:

f ( x) = sen( ln ( x + 6 ) ) Solucin : f (x ) =
Ejercicio:

1 . cos( ln( x + 6 ) ) x +6

f ( x ) = sen( tg x ) Solucin : f ( x ) =
Ejercicio:

1 . cos( tgx ) cos 2 x

f ( x) = sen( cot g 2 x ) Solucin : f (x) =


Ejercicio:

2 . cos( cot g 2 x ) sen 2 2 x

f ( x) = sen 5 x 2 +1 70 x x 2 +1 .sen 4
Ejercicio:

Solucin : f (x) = 5sen 4 x 2 +1 . cos x 2 +1 7 x 2 +1 2 x =

( ( x +1) cos( x +1)


7 2 7 2

f ( x) = sen( L( x 3 + 3 x ) ) Solucin : f (x) =


Ejercicio:

3x 2 +3 . cos( L( x 3 + 3 x ) ) 3 x + 3x

Solucin : f ( x) = 2.3 2 x +4 L3. cos(3 2 x +4 ) = ( 2 L3) 3 2 x +4 cos(3 2 x +4 )

f ( x ) = sen(3 2 x +4 )

Derivada de una funcin trigonomtrica tipo coseno

18

Ejercicio:

12( 3 x + 6). cos( 3 x + 6) 2 sen( 3 x + 6 ) = 6( 3 x + 6 ) sen 2( 3 x + 6 )


2

Solucin : f (x ) = 2. cos( 3 x + 6 ) ( 2( 3 x + 6 )( 3) ) sen( 3 x + 6 ) =


2 2 2

f ( x ) = cos 2 ( 3 x + 6 )

Ejercicio:

f ( x ) = cos( ln ( 4 x 2 + x ) ) 8x +1 Solucin : f (x ) = 2 .sen( ln ( 4 x 2 + x ) ) 4x + x


Ejercicio:

sen( cos( cos( x ) ) ) sen( cos( x ) ) sen( x )


Ejercicio:

Solucin : f (x) = sen( cos( cos( x ) ) ) ( sen( cos( x ) ) ) ( sen( x ) ) =

f ( x) = cos( cos ( cos x ) )

f ( x ) = cos x 3 + 2 x

Solucin : f (x) = 3 x 3 + 2 x
Ejercicio:

) (3 x
2

+ 2 .sen x 3 + 2 x

Solucin : f (x) = 4 cos ( x + 1) .( sen( x + 1) ) 6( x + 1) 2x = 48x( x + 1) .cos ( x + 1) sen( x + 1)


3 2 6 2 6 2 5 2 5 3 2 6 2 6
Ejercicio:

f (x) = cos x + 1

4 2 6

( )

f ( x) = cos 2 ( L( x 3 + 3 x ) ) 3 x 2 +3 3 Solucin : f ( x ) = 2 cos( L( x 3 + 3 x ) ) x 3 + 3x .sen( L( x + 3 x ) ) = 2 6 x +6 3 3 x 3 + 3x cos( L( x + 3 x ) ) sen( L ( x + 3 x ) )

Ejercicio:

19

f ( x) = cos 3 x

+4

)
2

Solucin : f (x) = 2 x.3 x

+4

L3.sen 3 x

+4

) = ( 2 xL3) 3

x 2 +4

sen 3 x

+4

Derivada de una funcin trigonomtrica tipo tangente


Ejercicio Solucin: Ejercicio Solucin: Ejercicio Solucin:

Derivada de una funcin trigonomtrica tipo cotangente


Ejercicio:

f ( x) = cot g 2 x

Solucin : f (x) = 1 + cot g 2 2 x 2 = 2 cos ec 2 2 x


Ejercicio: f ( x ) = cot g ( 3 x + 6 )
7 6 7 6 7

Solucin : f ( x) = 7( 3 x + 6 ) ( 3) cos ec 2 ( 3 x + 6 ) = 21( 3 x + 6 ) cos ec 2 ( 3 x + 6 ) Ejercicio:

f ( x ) = cot g x 2 Solucin : f ( x) = 2 x 3 cos ec 2 x 2

Derivada de una funcin trigonomtrica tipo arco tangente


Ejercicio

Solucin: Ejercicio

Solucin: Ejercicio

20

Solucin:

Derivada de una funcin trigonomtrica tipo arco seno


Ejercicio

Solucin:

Ejercicio

Solucin: Ejercicio

Solucin:

21