You are on page 1of 7

LEYES DERIVADA REGLAS DE DERIVACIN La diferenciacin de una funcin por medio de la definicin vista anteriormente puede ser un proceso

tedioso. Veremos algunas reglas para derivar, y evitar el uso del lmite de la funcin dada. Se supone en las siguientes reglas que se tiene y como funcin de x. 1. Derivada de una constante c. Si:

y =f ( x ) = c

y ' = f ' ( x) = 0
Esta regla dice que la derivada de una constante es igual a cero. Ejemplo1.

y = f ( x) = 25 y' = 0
Ejemplo2:

y = g ( x) = 350 g ' ( x) = 0
2. Derivada de xn. Si n es cualquier nmero real, entonces d (xn) = n*xn-1 clave: bajar el exponente a multiplicar la base, y luego restar uno (1) al exponente. Si hay radicales, se deben expresar como exponente fraccionario. Ejemplo1.

y = h( x ) = x 5 h' ( x) = 5 x 51 = 5 x 4
Ejemplo2

y = h( x) = 5 x 3 y ' = h' ( x ) = 5 * D x x 3 = 5 * (3) x 31 = 15 x 4 =

[ ]

15 x4

LEYES DERIVADA Ejemplo 3

y = f ( x) = 5 x 2 = x 2 5 2 2 2 2 f ' ( x) = x 2 51 = x 3 5 = 3 5 = 5 5 5x 55 x 3
Ejemplo 4

y = f ( x) =

7 = 7 x 1 x 7 x2 dy =0 dx

f ' ( x) = 7 * (1) x 11 = 7 x 2 =
Ejemplo5

y = f (t ) = 5t 3

dy = 15t 2 dt

3. Derivada de una suma de funciones Sea

y = f ( x) = h( x) g ( x) k ( x) ... . Entonces, f ' ( x) = h' ( x) g ' ( x) k ' ( x ) ...

Esta regla dice que la derivada de una suma de funciones es igual a la suma de las derivadas de cada funcin. Ejemplo 1:

y = f ( x) = 3 x 2 + 5. f (x) = d (3 x 2 ) + d (5)

Entonces

f ' ( x) = 3 * 2 x 21 + 0 = 6 x
Ejemplo 2:

y = g ( x) = 4 x 3 5 x 2 + 3x 10 Hallar g ' ' ' ( x )


Para este caso, hallamos la primera derivada; luego, derivamos la primera derivada (se obtiene entonces, la segunda derivada). Por ltimo, derivamos la segunda derivada, es decir, se obtiene la tercera derivada.

g ' ( x) = 4 * 3 x 31 5 * 2 x 21 + 3 0 = 12 x 2 10 x + 3 g ' ' ( x) = 12 * 2 x 21 10 + 0 = 24 x 10 g ' ' ' ( x) = 24

LEYES DERIVADA

Ejemplo3:

x 2 5x + 7 . 2 En este ejemplo, el 2 del deno min ador es una cons tan te (1 / 2). As , dy 2 x 5 = dx 2 y = f ( x) =
4. Derivada de un producto de dos funciones g*h Sea y = g(x) * h(x). Entonces: d(f * g) = g * h + h * g Que puede asociarse mnemotcnicamente con la siguiente expresin: La derivada de dos funciones f y g es igual a la primera funcin por la derivada de la segunda funcin, ms la segunda por la derivada de la primera Ejemplo 1. Sea y = (3x4 5x)(4x-3 + 6x2 -3x +5). Hallar y. y = (3x4 5x)(4x-3 + 6x2 -3x +5)

primera

segunda

y = (3x4 5x)(-12x-4 + 12x -3) + (4x-3 + 6x2 -3x +5) (12x3 5)

primera derivada de la segunda

segunda derivada de la primera

Ejemplo 2 Si

f ( x ) = x g ( x) , donde g (4) = 3 g ' (4) = 3 , encuentre f ' (4) d g ( x) f ' ( x) = x .g ( x ) = x .g ' ( x ) + x 2 x g (4) 2 f ' ( 4) = 4 .g ' (4) + = 2.3 + = 6.5 2.2 2 4

LEYES DERIVADA

5. Derivada de un cociente de dos funciones, g / h

g ( x) , h( x ) 0 h( x ) g ' ( x ) * h( x ) h' ( x ) * g ( x ) y ' = f ' ( x) = [ h( x )] 2 y = f ( x) =


Que puede enunciarse as: La derivada del cociente de dos funciones g y y es igual al (denominador * la derivada del numerador el numerador * la derivada del denominador) sobre (denominador al cuadrado) Ejemplo. Sea

y=

2 x 5 3x 4 + 6 x 10 . Hallar y. x 3 3x 2 + 5 x
numerador denominador

2 x 5 3x 4 + 6 x 10 y= x 3 3x 2 + 5 x
Solucin: denominador derivada numerador

numerador derivada denominador

( x 3 3 x 2 + 5 x )(10 x 4 12 x 3 + 6) (2 x 5 3 x 4 + 6 x 10)(3 x 2 6 x + 5) y = ( x 3 3 x 2 + 5 x) 2
denominador al cuadradro

Nota. Esta es la aplicacin de la regla del cociente. Se deja como ejercicio el reducir la expresin. Ejemplo. No siempre es necesario utilizar la regla del cociente, como se ilustra en los siguientes ejemplos:

LEYES DERIVADA

f ( x) =

3x 2 + 2 x = 3 x + 2 x 1 / 2 x

4 x 2 5x + 1 1 f ( x) = = (4 x 2 5 x + 1) 3 3 1 d 1 f ' ( x) = * 4 x 2 5 x + 1 = (8 x 5) 3 dx 3

NOTA: Si:

f ( x) = c * g ( x) f ' ( x) = c * g ' ( x)

Ejemplos:

f ( x ) = 9( x 2 6 x + 15) f ' ( x) = 9( 2 x 6) = 18( x 3) 5x 4 7 x 3 + 5 1 = 5x 4 7 x 3 + 5 8 8 1 f ' ( x) = (20 x 3 21x 2 ) 8 f ( x) =

6.

Regla de la cadena Sea y = f(x) = un, donde u es una funcin polinmica (para simplificar). Entonces: y = nun-1. Otra forma de escribir lo mismo es:

f ( x ) = [ g ( x )]

f ' ( x) = n[ g ( x)]

n 1

* g ' ( x)

Esta regla dice que si tenemos una expresin elevada a cualquier exponente, para derivar, bajamos el exponente a multiplicar la base; derivamos la base (derivada interna), y restamos uno (1) al exponente. Ejemplo 1 (comparativo): y = x7
y = (3x + 16x)
5 7

Derivemos ambos casos: La base es un monomio: bajo el exponente 7 escribo la base (que es slo x), y resto 1 al exponente y = 7x6 La base es un polinomio: bajo el exponente 7 escribo la base (que es un polinomio: 3x5+ 16x) resto 1 al exponente y derivo la base (derivada interna) y = 7(3x5+ 16x)6 (16x4 + 16)

Clave. Siempre que se tenga un exponente, ste se baja, y luego se escribe la base con el exponente menos 1. Luego, se deriva la base si es un polinomio.

LEYES DERIVADA

Ejemplo 2:

y = h( x ) = 3 6 x 3 8 x + 7 y = h( x ) = 6 x 3 8 x + 7 y ' = h' ( x ) = h' ( x ) =

13

1 6x 3 8x + 7 3 18 x 8

1 1 3

(18 x 8) =

(6 x 3 8 x + 7) 2 3 (18 x 8) 18 x 8 = 3 3 3(6 x 8 x + 7) 2 3

33 (6 x 3 8 x + 7) 2

Ejemplo 3:

y = (2 x + 1) 5 ( x 3 x + 1

Aca tenemos un producto de dos funciones, que a su vez son polinomios con exponentes (requiren regla de la cadena). y = (2x+1)5 [4(x3-x+1)3(3x2-1)] + (x3-x+1)4 [5(2x+1)4(2)] primera segunda

derivada de la segunda (con derivada Interna)

derivada de la primera (con derivada interna)

Esta es la aplicin de la regla. Se deja al estudiante la reduccin de la expresin

LEYES DERIVADA A continuacin, se resumen las frmulas (reglas) vistas en esta seccin. Se supone una funcin de x.

d (c ) = 0 d n ( x ) = nx n 1 dx d [ cf ( x)] = cf (x) dx d [ f ( x) g ( x) ] = f (x) g(x) dx d [ f ( x) g ( x)] = f ( x) g(x) + g ( x) f (x) dx d f ( x) g ( x) f (x) f ( x) g(x) = dx [ g ( x )] 2 g ( x)