You are on page 1of 16

AFO PARA CONCURSOS

OS: 1087/11/11-Gil

| MDULO 1
OS: 1087/11/11-Gil Prof. Alexandre Amrico

AFO PARACONCURSOS
MDULO1

Prof.AlexandreAmrico

TRE/PE
Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br 1

AFO PARA CONCURSOS


OS: 1087/11/11-Gil

| MDULO 1
Prof. Alexandre Amrico

CONCURSO:

TRETRIBUNALREGIONALELEITORAL/PERNAMBUCO

ASSUNTO:

PROVASFCC

1 Q94879( Prova: FCC 2010 TCESP Auxiliar da Fiscalizao Financeira II / Administrao Financeira e Oramentria / Lei de Responsabilidade Fiscal; ) As questes de nmeros 48 a 50 referemse Lei Complementarn101/2000(LeideResponsabilidadeFiscal). Consideraseempresacontroladaasociedade a) cujamaioriadocapitalsocialcomdireitoavotopertena,diretaouindiretamente,aentedaFederao. b) quemantmconvniocomaUnio,osEstadosouMunicpios. c) cujocapitalsocialpertenaUnioemsuaintegralidade. d) decapitalabertoemqueaUniodetenhamaisde20%emenosde50%dasaes. e) queprestaserviosdequalquernaturezaparaaUnio,osEstadoseMunicpios. 2 Q94880( Prova: FCC 2010 TCESP Auxiliar da Fiscalizao Financeira II / Administrao Financeira e Oramentria/LeideResponsabilidadeFiscal;)ConsideraseentedaFederao a) somenteaUnioeoDistritoFederal. b) somenteaUnioesuasautarquias. c) somenteaUnioeosEstados. d) somenteaUnio,osEstadoseoDistritoFederal. e) aUnio,cadaEstado,oDistritoFederalecadaMunicpio. 3 Q94881( Prova: FCC 2010 TCESP Auxiliar da Fiscalizao Financeira II / Administrao Financeira e Oramentria / Lei de Responsabilidade Fiscal; ) A despesa total com pessoal da Unio, em cada perodo de apurao,NOpoderexcederopercentualdareceitacorrentelquidade a) 20%. b) 30%. c) 40%. d) 50%. e) 60%. 4 Q94897( Prova: FCC 2010 TCESP Auxiliar da Fiscalizao Financeira II / Administrao Financeira e Oramentria / Lei de Responsabilidade Fiscal; ) As questes de nmeros 66 a 70 referemse Lei Complementarn101/2000(LeideResponsabilidadeFiscal). OPoderExecutivodecadaentecolocardisposiodosdemaisPoderesedoMinistrioPblicoosestudos easestimativasdasreceitasparaoexercciosubsequentenomnimo a) trintadiasantesdoprazofinalparaencaminhamentodesuaspropostasoramentrias,inclusivedacorrente lquida,easrespectivasmemriasdeclculo. b) quarentaecincodiasantesdoprazofinalparaencaminhamentodesuaspropostasoramentrias,excetoda correntelquida,easrespectivasmemriasdeclculo. c) sessenta dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, inclusive da correntelquida,easrespectivasmemriasdeclculo. d) noventa dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, exceto da correntelquida,easrespectivasmemriasdeclculo. e) cento e vinte dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, exceto da correntelquida,easrespectivasmemriasdeclculo.

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

AFO PARA CONCURSOS


OS: 1087/11/11-Gil

| MDULO 1
Prof. Alexandre Amrico

5 Q94898( Prova: FCC 2010 TCESP Auxiliar da Fiscalizao Financeira II / Administrao Financeira e Oramentria/LeideResponsabilidadeFiscal;) Consideraseobrigatriadecartercontinuadoadespesacorrentederivada a) apenasdeleiquefixeparaoenteaobrigaolegaldesuaexecuoporumperodosuperioraumexerccio. b) de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuoporumperodosuperioraumexerccio. c) apenas de ato administrativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superioradoisexerccios. d) de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuoporumperodosuperioradoisexerccios. e) apenas de lei ou medida provisria que fixe para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superioratrsexerccios. 6 Q94899( Prova: FCC 2010 TCESP Auxiliar da Fiscalizao Financeira II / Administrao Financeira e Oramentria/LeideResponsabilidadeFiscal;)consideradadvidapblicaconsolidadaoufundada a) omontantetotal,apuradosemduplicidade,dasobrigaesfinanceirasdoentedaFederao,assumidasem virtude de leis, contratos, convnios ou tratados e da realizao de operaes de crdito, para amortizao emprazosuperioradozemeses. b) a dvida representada por ttulos emitidos pela Unio, inclusive os do Banco Central do Brasil, Estados e Municpios. c) o compromisso financeiro assumido em razo da aquisio financiada de bens e recebimento antecipado de valoresprovenientesdavendaatermodebenseservios. d) o compromisso de adimplncia de obrigao financeira ou contratual assumida por ente da Federao ou entidadeaelevinculada. e) o compromisso financeiro assumido em razo da abertura de crdito bem como a emisso de ttulos para pagamentodoprincipal. 7 Q94900( Prova: FCC 2010 TCESP Auxiliar da Fiscalizao Financeira II / Administrao Financeira e Oramentria / Lei de Responsabilidade Fiscal; ) O Poder Executivo da Unio promover, at o dia trinta de junho, a consolidao, nacional e por esfera de governo, das contas dos entes da Federao relativas ao exerccio anterior, e a sua divulgao, inclusive por meio eletrnico de acesso pblico. Os Estados encaminharosuascontasaoPoderExecutivodaUnioat a) trintaeumdemaro. b) trintadeabril. c) trintaeumdemaio. d) trintadejaneiro. e) vinteeoitodefevereiro. 8 Q94901( Prova: FCC 2010 TCESP Auxiliar da Fiscalizao Financeira II / Administrao Financeira e Oramentria / Lei de Responsabilidade Fiscal; ) Com relao destinao de recursos pblicos para o setor privado,considere: I. Dever ser autorizada por lei especfica, atender s condies estabelecidas na lei de diretrizes oramentriaseestarprevistanooramentoouemseuscrditosadicionais. II. Na concesso de crdito por ente da Federao a pessoa fsica, ou jurdica que no esteja sob seu controle direto ou indireto, os encargos financeiros, comisses e despesas congneres sero inferiores ao custo de captao. III. Emregra,poderoserutilizadosrecursospblicosparasocorrerinstituiesdoSistemaFinanceiroNacional, inclusive mediante a concesso de emprstimos de recuperao ou financiamentos para mudana de controleacionrio.
Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br 3

AFO PARA CONCURSOS


OS: 1087/11/11-Gil

| MDULO 1
Prof. Alexandre Amrico

EstcorretooqueseafirmaAPENASem a) IeIII. b) III. c) IeII. d) IIeIII. e) I. 9 Q82545( Prova: FCC 2010 TRT 22 Regio (PI) Tcnico Judicirio rea Administrativa / Administrao Financeira e Oramentria / Lei de Responsabilidade Fiscal; ) De acordo com a Lei Complementar 101/2000, que estabelece normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade nagestofiscaledoutrasprovidncias,corretoafirmar: a) OAnexodeMetasFiscaisintegraroprojetodeLeideDiretrizesOramentrias. b) OsativoscontingentesseroavaliadospormeiodoAnexodeRiscosFiscais. c) A despesa total com pessoal dos Estados e Municpios, em cada perodo de apurao, no poder exceder a 50%dareceitacorrentelquida. d) ALeideDiretrizesOramentriaseorelatrioresumidodaexecuooramentrianosoinstrumentosde transparnciadagestofiscal. e) A despesa e a assuno de compromisso sero registrados segundo o regime de competncia, no se apurando,emcarterpermanente,oresultadodosfluxosfinanceirospeloregimedecaixa. 10Q82544( Prova: FCC 2010 TRT 22 Regio (PI) Tcnico Judicirio rea Administrativa / Administrao Financeira e Oramentria / Lei n 4.3201964; ) De acordo com a Lei4.320/64, que dispe sobre normas geraisdeDireitoFinanceiroparaelaboraoecontroledosoramentosebalanos,corretoafirmar: a) O sumrio geral da receita por fontes e da despesa por funes de governo, no integraro a Lei de Oramento. b) Asreceitastributria,patrimonialeindustrialclassificamsenacategoriaeconmicareceitascorrentes. c) O quadro de cotas trimestrais da despesa que cada unidade oramentria fica autorizada a utilizar ser aprovadopeloPoderLegislativo,apsapromulgaodaLeideOramento. d) Crditos adicionais so as autorizaes de despesas computadas ou suficientemente dotadas na Lei do Oramento. e) Os crditos adicionais no tero vigncia adstrita ao exerccio financeiro em que forem abertos, salvo expressadisposiolegalemcontrrio,quantoaoscrditosespeciaiseextraordinrios. GABARITOS: 1A2E3D4A5D6A7C8E9A10B 11 Q82543( Prova: FCC 2010 TRT 22 Regio (PI) Tcnico Judicirio rea Administrativa / Administrao Financeira e Oramentria / Princpios oramentrios; ) A exclusividade concedida ao Poder Executivo para proporaLeidoPlanoPlurianual,LeideDiretrizesOramentriaseaLeiOramentriaAnualgarantidapelo princpioda a) legalidade. b) exclusividade. c) noafetaoequantificaodoscrditosoramentrios. d) reservalegal. e) discriminaooudaespecificao.

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

AFO PARA CONCURSOS


OS: 1087/11/11-Gil

| MDULO 1
Prof. Alexandre Amrico

12 Q82542( Prova: FCC 2010 TRT 22 Regio (PI) Tcnico Judicirio rea Administrativa / Administrao FinanceiraeOramentria/LeiOramentriaAnualLOA;)ALeiOramentriaAnualcompreendeo a) oramentofiscal,asdiretrizesoramentriaseooramentodeinvestimentodasempresas. b) planoplurianual,ooramentofiscaleooramentodeinvestimentodasempresas. c) planoplurianual,asdiretrizesoramentriaseooramentofiscal. d) oramentofiscal,ooramentodaseguridadesocialeasdiretrizesoramentrias. e) oramentofiscal,ooramentodeinvestimentodasempresaseooramentodaseguridadesocial. 13Q82541( Prova: FCC 2010 TRT 22 Regio (PI) Tcnico Judicirio rea Administrativa / Administrao Financeira e Oramentria / Lei de Diretrizes Oramentrias LDO; ) O instrumento que compreende as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente, orienta a elaborao da lei oramentria anual, dispe sobre as alteraes na legislao tributria e estabelece a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento, denominase a) ParceriaPblicoPrivada. b) PlanoPlurianual. c) LeideDiretrizesOramentrias. d) LeideResponsabilidadeFiscal. e) FundodeParticipao. 14Q82540( Prova: FCC 2010 TRT 22 Regio (PI) Tcnico Judicirio rea Administrativa / Administrao Financeira e Oramentria / Oramento Pblico; ) O plano plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentosanuaissoestabelecidosporleisdeiniciativadoPoder a) Executivo. b) Legislativo. c) Judicirio. d) ExecutivoedoLegislativo. e) Executivo,doLegislativoedoJudicirio. 15Q82276( Prova: FCC 2010 MPERS Agente Administrativo / Administrao Financeira e Oramentria / Lei de Responsabilidade Fiscal; ) Esto fora do alcance da Lei Complementar n 101/2000,NOselhes aplicandoassuasdisposies, a) oMinistrioPblicodosEstados. b) asCmarasdeVereadores. c) osTribunaisdeContasdosMunicpios. d) asOrganizaesnogovernamentais. e) oPoderJudiciriodosEstados. 16Q82275( Prova: FCC 2010 MPERS Agente Administrativo / Administrao Financeira e Oramentria / EmpenhodaDespesa;)DeacordocomaLein4.320/64,anotadeempenho a) podesersubstitudapelocontrato. b) podeserdispensadaemcasosespeciais. c) noprecisaindicaronomedocredor. d) jamaispodeserdispensada. e) documentoquesubstituioempenho.
Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br 5

AFO PARA CONCURSOS


OS: 1087/11/11-Gil

| MDULO 1
Prof. Alexandre Amrico

17 Q82274( Prova: FCC 2010 MPERS Agente Administrativo / Administrao Financeira e Oramentria / Despesa pblica; Empenho da Despesa; ) No incio do exerccio financeiro, rgo da Administrao Pblica precisa fazer empenho de despesa para pagamento de energia eltrica durante o exerccio. Esse empenho sernamodalidade a) subempenho. b) parcelada. c) ordinrio. d) global. e) estimativa. 18Q82273( Prova: FCC 2010 MPERS Agente Administrativo / Administrao Financeira e Oramentria / Lei de Responsabilidade Fiscal; ) O Poder Executivo publicar, at ...... dias aps o encerramento de cada bimestre,relatrioresumidodaexecuooramentria. Completacorretamentealacunaacima: a) trinta b) centoevinte c) noventa d) sessenta e) quarentaecinco 19Q82272( Prova: FCC 2010 MPERS Agente Administrativo / Administrao Financeira e Oramentria / Lei de Diretrizes Oramentrias LDO; ) A lei que compreende as metas e prioridades da administrao pblicafederal,incluindoasdespesasdecapitalparaoexercciofinanceirosubsequente, a) aLeideResponsabilidadeFiscal. b) aLeideDiretrizesOramentrias. c) aLeideImprobidadeAdministrativa. d) oPlanoPlurianual. e) aLeiOramentriaanual. 20Q82271( Prova: FCC 2010 MPERS Agente Administrativo / Administrao Financeira e Oramentria / LeideResponsabilidadeFiscal;)NostermosdaLeiComplementarn101/2000,ascontasapresentadaspelo ChefedoPoderExecutivoficarodisponveis,norespectivoPoderLegislativoenorgotcnicoresponsvel pelasuaelaborao,paraconsultaeapreciaopeloscidadoseinstituiesdasociedade,durante a) umanoapsoencerramentodomandato. b) todooexerccio. c) trsmesesapsoencerramentodoexerccioaqueserefere. d) seismesesapsoencerramentodoexerccioaqueserefere. e) seismesesapsoencerramentodomandato. GABARITOS: 11D12E13C14A15D16B17E18A19B20B
Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br 6

AFO PARA CONCURSOS


OS: 1087/11/11-Gil

| MDULO 1
Prof. Alexandre Amrico

21 Q82090(Prova:FCC2010 MPERS SecretriodeDiligncias/ AdministraoFinanceira eOramentria/ LeideResponsabilidadeFiscal; )SegundoaLeiComplementar n101/2000, vedadoaoAdministrador,nos ltimos dois quadrimestres do seu mandato, contrair obrigao de despesa que no possa ser cumprida integralmente dentro dele, ou que tenha parcelas a serem pagas no exerccio seguinte sem que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito. Na determinao da disponibilidade de caixa, diz a lei, seroconsideradososencargoseasdespesas a) referentesaototaldocontrato. b) compromissadasatoinciodoltimotrimestredoexerccio. c) compromissadasatoinciodoltimobimestredoexerccio. d) compromissadasapagaratofinaldoexerccio. e) referentesaoexerccioseguinteaodaassinaturadocontrato,seoprazodesseforsuperior. 22Q82089(Prova:FCC2010 MPERS SecretriodeDiligncias/ AdministraoFinanceira eOramentria/ Lei de Responsabilidade Fiscal; ) Nos termos da Lei Complementar Federal n 101/2000, na discusso do oramentooPoderLegislativopodereestimarareceitase a) houveraumentodasdespesas. b) houverunanimidadenaComissodeOramento. c) demonstradaafonte. d) aprevistaforinferiordooramentodoanoanterior. e) comprovadoerroouomissodeordemtcnicaoulegal. 23 Q79723( Prova: FCC 2010 TRT 8 Regio (PA e AP) Analista Judicirio rea Administrativa / Administrao Financeira e Oramentria / Licitaes; ) uma das exigncias contidas na Lei Federal n 8.666/93paraqueasobraseosserviossejamlicitados: a) Aprovao de Projeto Bsico por meio da Lei Oramentria Anual, com livre acesso para exame dos interessadosemparticipardoprocessolicitatrio. b) Aprovao de Projeto Bsico aprovado por meio da Lei de Diretrizes Oramentrias, com livre acesso para examedosinteressadosemparticipardoprocessolicitatrio. c) Disponibilidade de recursos financeiros que assegure o pagamento das obrigaes decorrentes das obras ou serviosaseremexecutadosnoexerccioemcurso,deacordocomorespectivocronograma. d) Previso de recursos oramentrios que assegure o pagamento das obrigaes decorrentes de obras ou serviosaseremexecutadosnoexercciofinanceiroemcurso,deacordocomorespectivocronograma. e) Autorizaodaautoridadecompetentecomprvioempenhamentodasdespesasqueassegureopagamento das obrigaes decorrentes das obras ou servios a serem executados no exerccio financeiro em curso, de acordocomorespectivocronograma. 24Q77247( Prova: FCC 2010 TCERO Auditor / Administrao Financeira e Oramentria / Lei de ResponsabilidadeFiscal;)ALeideResponsabilidadeFiscal,emobedinciaaodispostono3doart.165da CF/1988, com o objetivo do controle da execuo oramentria, disciplinou a elaborao do Relatrio Resumido da Execuo Oramentria. Qualquer que seja o perodo a que se refira, esse relatrio tem como caracterstica: a) publicaoattrintadiasapsoencerramentodecadatrimestrecivil. b) noinclusodasreceitasedespesasprevidencirias. c) mensurao da variao patrimonial, evidenciando a alienao de ativos e a aplicao dos recursos dela decorrentes. d) seracompanhadodedemonstrativodoclculodosresultadosnominaleprimrio. e) noinclusodasdespesascomjuros.
Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br 7

AFO PARA CONCURSOS


OS: 1087/11/11-Gil

| MDULO 1
Prof. Alexandre Amrico

25 Q77246( Prova: FCC 2010 TCERO Auditor / Administrao Financeira e Oramentria / Ciclo Oramentrio;)Emrelaoaociclooramentrio,corretoafirmar: a) O Congresso Nacional poder apresentar emendas ao projeto de lei oramentria, desde que estas sejam compatveis com os objetivos e metas do processo de planejamento e indiquem os recursos necessrios a seufinanciamento. b) OsPoderesLegislativoeJudicirio,bemcomooMinistrioPblico,notmautonomiaparaapresentarsuas propostasoramentrias,devendosubmetersealocaoderecursospropostapeloPoderExecutivo. c) A apreciao e a votao do projeto de lei oramentria anual da Unio devero ser efetuadas separadamente pelas duas Casas do Congresso Nacional, sendo mandatrio que a aprovao seja feita por maioriaabsolutadosmembrosdaCmaradosDeputadosedoSenadoFederal. d) A consolidao do projeto de lei oramentria dever ser efetuada por uma Comisso Mista de Senadores e Deputados, que analisar sua compatibilidade com o Plano Plurianual de Investimentos e a Lei das Diretrizes Oramentrias. e) Adescentralizaofinanceiradeexecuopormeiodecotas,repassesousubrepassesvedadasunidades setoriaisoramentriasdecadargocomdotaooramentria. 26Q77245(Prova:FCC2010TCEROAuditor/AdministraoFinanceiraeOramentria/Tiposoutcnicas deoramento;)AprincipalcaractersticadoOramentodeBaseZero a) conter a classificao funcional das despesas, para avaliao de quais reas de ao governamental esto sendopriorizadas. b) conter a justificativa para a totalidade dos gastos de cada unidade oramentria, independentemente do gastorealizadonoexerccioanterior. c) estabelecer a completa separao das despesas correntes das despesas de capital, com nfase nessas ltimasemdetrimentodasprimeiras. d) conter critrio de alocao de recursos que consiste em estabelecer um quantitativo financeiro fixo com basenasdespesasrealizadasnoexerccioanterior. e) estarcompletamentedissociadodoprojetodeplanejamentoconstantedoPlanoPlurianual,jqueestepode sermudadodeumexerccioparaoutrodeacordocomapropostaoramentria. 27Q77244(Prova:FCC2010TCEROAuditor/AdministraoFinanceiraeOramentria/LeiOramentria AnualLOA;)ConstardaLeiOramentriaAnualo a) AnexodeRiscosFiscais. b) RelatriodaGestoFiscal. c) OramentodaSeguridadeSocial. d) OramentoMonetriodoBancoCentral. e) AnexodeMetasFiscais. 28 Q77243( Prova: FCC 2010 TCERO Auditor / Administrao Financeira e Oramentria / Lei de Responsabilidade Fiscal; ) Considere as afirmaes a seguir, relativas ao processo de planejamento e oramento previsto na Constituio de 1988 e regulamentado pela Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementarn101/2000): I. O Plano Plurianual de Investimentos dever estabelecer as diretrizes, os objetivos e as metas da administraopblicafederalparaasdespesasdecapitaldeformacentralizada. II. A Lei Oramentria Anual dispor sobre as alteraes na legislao tributria a viger durante o exerccio a quesereferir. III. A Lei das Diretrizes Oramentrias tem, entre suas atribuies, a de estabelecer a poltica de aplicao das agnciasfinanceirasoficiaisdefomento. IV. O Plano Plurianual tem a vigncia de quatro anos, iniciandose no segundo ano do mandato do Chefe do PoderExecutivoeterminandonoprimeiroanodomandatodeseusucessor.
Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br 8

AFO PARA CONCURSOS


OS: 1087/11/11-Gil

| MDULO 1
Prof. Alexandre Amrico

EstcorretooqueseafirmaAPENASem a) IeII. b) IeIII. c) IIeIII. d) IIeIV. e) IIIeIV. 29 Q72864( Prova: FCC 2010 DPESP Agente de Defensoria Contador / Administrao Financeira e Oramentria/LeideResponsabilidadeFiscal;)SegundoaLeidaResponsabilidadeFiscal: a) A despesa total de pessoal dos Estados e Municpios, em cada perodo de apurao, no pode ultrapassar 40%desuasrespectivasreceitaslquidas,sobpenadelimitaodeempenho. b) Considerase obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada de lei, medida provisriaou ato administrativo normativo, que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior aodomandatodochefedoPoderExecutivo. c) A destinao de recursos para, direta ou indiretamente, cobrir dficits de pessoas jurdicas dever ser autorizada por lei especfica, atender s condies estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias e estar previstanooramentoouemseuscrditosadicionais. d) Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar o respectivo limite ao final de um ano, dever ser a ele reconduzida at o trmino dos dois subsequentes, reduzindo o excedente em pelo menos 50% (cinquentaporcento)noprimeiro. e) Integrar o projeto de lei oramentria o Anexo de Metas Fiscais, em que sero estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante dadvidapblica,paraoexerccioaquesereferiremeparaosdoisseguintes. 30 Q72863( Prova: FCC 2010 DPESP Agente de Defensoria Contador / Administrao Financeira e Oramentria/ControleExterno;)Ocontroleexternodascontaspblicasquetemcomoobjetivoverificara probidade da administrao, a guarda e legal emprego dos dinheiros pblicos e o cumprimento da Lei de Oramentoefetuadopreviamente,antesdesuaaprovao, a) peloMinistrioPblicoFederalouEstadual,rgosubordinadoaoPoderJudicirio. b) pelaAdvocaciaGeraldaUnio,rgosubordinadoaoPoderExecutivo. c) peloMinistrioPblicoFederalouEstadual,rgosubordinadoaoPoderLegislativo. d) peloTribunaldeContasouequivalente,rgosubordinadoaoPoderLegislativo. e) pelaSecretariadeControleInternodoentepblico. GABARITOS: 21D22E23D24D25A26B27C28E29C30D 31 Q72862( Prova: FCC 2010 DPESP Agente de Defensoria Contador / Administrao Financeira e Oramentria/CrditosAdicionais;)Emrelaoaoscrditosadicionais,corretoafirmar: a) a abertura de crditos especiais somente permitida para atender despesas imprevisveis e urgentes, tais comoasdecorrentesdecalamidadepblica. b) ainiciativadacriaodoscrditosadicionaisdoPoderLegislativoesuaaprovaodependedachancelado PoderExecutivo. c) os crditos especiais e suplementares podem ser abertos sem indicao da fonte dos recursos correspondentesqueosfinanciaro. d) oscrditosextraordinriossoaquelesquesedestinamaoreforodedotaooramentriaespecfica. e) oscrditossuplementarestmvignciaadstritaaoexercciofinanceiroemqueforamabertos.
Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br 9

AFO PARA CONCURSOS


OS: 1087/11/11-Gil

| MDULO 1
Prof. Alexandre Amrico

32 Q72861( Prova: FCC 2010 DPESP Agente de Defensoria Contador / Administrao Financeira e Oramentria/Restosapagar;)Restosapagar a) decorremdaadoodoprincpiodacompetnciaparaasdespesaspblicas. b) liquidadossoaquelescujoempenhoobedeceutodasasnormaslegaispertinentes,faltandoapenasverificar odireitolquidoecertodocredor. c) significamamesmacoisaqueresduosativosdaexecuooramentria. d) podemserreinscritosnoexercciosubsequenteaodesuaconstituio. e) sodespesasprevistasnooramento,masquenoforamempenhadasnoexerccio. 33 Q72860( Prova: FCC 2010 DPESP Agente de Defensoria Contador / Administrao Financeira e Oramentria/SuprimentodeFundos;)Suprimentosdefundos a) podemserefetuadossemquehajaprvioempenhodadespesa. b) nopodemserconcedidosaservidorqueestejarespondendoainquritoadministrativo. c) podemserconcedidosaservidorresponsvelpordoissuprimentos. d) nopodemtercomoobjetodespesasdecartersigiloso. e) nopodemserconcedidosatravsdecartescorporativos. 34 Q72859( Prova: FCC 2010 DPESP Agente de Defensoria Contador / Administrao Financeira e Oramentria/DespesasdeExercciosAnteriores;)caractersticadasDespesasdeExercciosAnteriores a) desembolsadaemexercciosanteriores,masgeradanoexercciocorrente. b) nopossuremcrditoprpriocomsaldosuficienteparaatendlasnoexerccioemqueforemgeradas. c) ocredornocumpriusuaobrigaonoprazoparaeleestabelecidoquandodoempenhodadespesa. d) seremdespesasoramentrias. e) serem despesas cuja inscrio em restos a pagar tenha sido cancelada, por no mais viger o direito do credor. 35 Q72858( Prova: FCC 2010 DPESP Agente de Defensoria Contador / Administrao Financeira e Oramentria / Receita Pblica; ) Constitui um exemplo de receita de capital a decorrente de recebimento de a) jurossobrevaloresinscritosnadvidaativa. b) aluguisdeimveisdepropriedadedoentepblico. c) recursosemvirtudedeoperaesdecrditoconcedidasporterceiros. d) taxas,peloexercciodopoderdepolcia. e) contribuiesdeintervenosobreodomnioeconmico. 36 Q72857( Prova: FCC 2010 DPESP Agente de Defensoria Contador / Administrao Financeira e Oramentria / Ciclo Oramentrio; ) Em relao elaborao, discusso, votao e aprovao da proposta oramentriadaUnio,analiseasafirmaesabaixo. I. O projeto de lei oramentria ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro. II. AoPoderJudicirioasseguradaautonomiaadministrativaefinanceira. III. O projeto de lei oramentria ser examinado pelo Congresso Nacional, para apreciao, em separado, da CmaradeDeputadosedoSenadoFederal. IV. OCongressopodeapresentaremendasaoprojetodeleioramentriaque,casoaprovadas,deveroconstar dapeaoramentria,cabendoaoPoderExecutivoindicarosrecursosparaoseufinanciamento. corretooqueseafirmaAPENASem a)IeII. b)IeIII.
Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br 10

AFO PARA CONCURSOS


OS: 1087/11/11-Gil

| MDULO 1
Prof. Alexandre Amrico

c)IIeIII. d)IIeIV. e)IIIeIV. 37Q72856( Prova: FCC 2010 DPESP Agente de Defensoria Contador / Administrao Financeira e Oramentria / Plano Plurianual PPA; Lei de Diretrizes Oramentrias LDO; ) Em relao ao Plano Plurianual,leidediretrizesoramentriaseleioramentriaanual,corretoafirmar: a) na lei oramentria anual, em determinados casos e desde que aprovado pelo Congresso nacional, h a possibilidadedeconcessoouutilizaodecrditosilimitados. b) as emendas propostas pelo Congresso ao projeto de lei de diretrizes oramentrias no podero ser aprovadasquandoincompatveiscomoplanoplurianual. c) o projeto de lei oramentria ser acompanhado de um Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a seremtomadas,casoseconcretizem. d) o oramento da seguridade social ter, entre suas funes, a de reduzir desigualdades interregionais, segundocritriopopulacional. e) a realizao de operaes de crditos que excedam o montante das despesas de capital so expressamente proibidas,sendoqueaConstituioFederal/1988noprevqualquerexceoessaregra. 38 Q72855( Prova: FCC 2010 DPESP Agente de Defensoria Contador / Administrao Financeira e Oramentria/Princpiosoramentrios;)Emrelaoaosprincpiosoramentrios,corretoafirmar: a) o princpio da anualidade estabelece que o oramento deve ter vigncia de um ano, que no necessariamenteprecisacoincidircomoanocivil. b) como o princpio da exclusividade estatui que a lei oramentria anual no poder conter dispositivo estranho previso de receita e fixao da despesa, a pea oramentria no poder conter autorizao paracrditossuplementares. c) ofatodealeioramentriaanualbrasileiraserdecompostaemtrsoramentos(fiscal,daseguridadesocial e de investimentos) implica que ela no atende ao princpio da universalidade oramentria previsto na Lei no4.320/1964enaConstituioFederal/1988. d) segundo o princpio da no afetao de receitas, vedada a vinculao de impostos rgo, fundo ou despesa, sendo que a Constituio Federal de 1988 fortaleceu esse princpio, ao impedir quaisquer excees aomesmo. e) o princpio do oramento bruto tem seu cerne no art. 6o da Lei no 4.320/1964, que estatui que as receitas e despesasconstarodaleioramentriapelosseustotais,vedadasquaisquerdedues. 39Q67950( Prova: FCC 2010 SEFAZSP Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas Prova 2 /AdministraoFinanceiraeOramentria/PlanejamentoeOramentoGovernamental;)Deacordocomo Decreton2.829/98,cadaprogramadogovernofederaldeverconter a) ovalorunitrioeoindicadorquequantifiqueasituaoqueoprogramatenhaporfimmodificar. b) asmetascorrespondentesaosbenseserviosnecessriosparaatingiroobjetivoeoservidorresponsvel. c) oprazodeconclusoearegionalizaodasmetasporestados. d) afontedefinanciamentoearegionalizaodasmetaspormunicpios. e) ovalorglobaleprazooparainciodaexecuodoprograma.
Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br 11

AFO PARA CONCURSOS


OS: 1087/11/11-Gil

| MDULO 1
Prof. Alexandre Amrico

40Q67949( Prova: FCC 2010 SEFAZSP Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas Prova 2 / Administrao Financeira e Oramentria / Classificao da receita e da despesa oramentria brasileira; Despesa pblica; ) Considere os itens extrados dos relatrios de execuo oramentria relativos s despesasdaPrefeituraRKWnoexercciofinanceirodeX1:

Asomadositensquesereferemclassificaodadespesaporatividades,emmilharesdereais, a)135.000,00 b)155.000,00 c)180.000,00 d)205.000,00 e)665.000,00 GABARITOS: 31E 32A 33B 34D 35C 36A 37B 38E 39C 40B
Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br 12

AFO PARA CONCURSOS


OS: 1087/11/11-Gil

| MDULO 1
Prof. Alexandre Amrico

41Q67948( Prova: FCC 2010 SEFAZSP Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas Prova 2 / Administrao Financeira e Oramentria / Despesa pblica; ) Considere os dados, a seguir, extrados do sistemacontbildeumgovernoestadualreferentesadespesascorrentesdoexercciofinanceirodeX1:

O valor das despesas liquidadas com o grupo de natureza de despesa Outras Despesas Correntes foi, em milhesdereais, a)16.410,00 b)17.830,00 c)17.910,00 d)17.930,00 e)32.910,00 42Q67947( Prova: FCC 2010 SEFAZSP Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas Prova 2 /AdministraoFinanceiraeOramentria/Despesapblica;)Ositens"aquisiodeimveis"e"concesso deemprstimosefinanciamentos"compemogrupodenaturezadedespesa a)InversesFinanceiras. b)Investimentos. c)AmortizaodaDvida. d)OutrasDespesasCorrentes. e)OutrasDespesasdeCapital. 43 Q67946( Prova: FCC 2010 SEFAZSP Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas Prova 2 / Administrao Financeira e Oramentria / Classificao da receita e da despesa oramentria brasileira; ) itemclassificadocomodespesaoramentria: a)oaumentodovalordosimveisporreavaliao. b)adepreciaodosmveiseutenslios. c)opagamentoderestosapagar. d)ogastocompremiaodetrabalhos. e)ocancelamentodedvidaativa.
Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br 13

AFO PARA CONCURSOS


OS: 1087/11/11-Gil

| MDULO 1
Prof. Alexandre Amrico

44Q67945( Prova: FCC 2010 SEFAZSP Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas Prova 2 / Administrao Financeira e Oramentria / Receita Pblica; ) Um determinado governo estadual recebeu de um contribuinte o valor de R$ 15.000,00, referente ao Imposto sobre a Propriedade de Veculos Automotores (IPVA), R$ 7.500,00 pelo contribuinte ter deixado de fornecer documentos necessrios alterao do Cadastro de Contribuintes do IPVA e R$ 907,50 por juros de mora. Sendo assim, houve a arrecadaodereceitatributrianovalorde,emreais, a)23.407,50. b)22.500,00edeoutrasreceitascorrentesnovalorde907,50. c)22.500,00edereceitapatrimonialnovalorde907,50. d)15.000,00edereceitapatrimonialnovalorde8.407,50. e)15.000,00edeoutrasreceitascorrentesnovalorde8.407,50. 45Q67944( Prova: FCC 2010 SEFAZSP Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas Prova 2 / Administrao Financeira e Oramentria / Classificao da receita e da despesa oramentria brasileira; Receita Pblica; ) Considere os dados relativos s receitas arrecadadas pela prefeitura do municpio XZR no exercciodeX1:

Areceitadecapitalfoi,emmilharesdereais, a)1.520 b)1.580 c)1.880 d)2.280 e)3.330


Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br 14

AFO PARA CONCURSOS


OS: 1087/11/11-Gil

| MDULO 1
Prof. Alexandre Amrico

46Q67943( Prova: FCC 2010 SEFAZSP Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas Prova 2 / Administrao Financeira e Oramentria / Estgios da Receita e da Despesa Oramentria; ) A arrecadaodeumareceitaoramentriaocorrequandoh a)ainscriodedvidaativa. b)orecebimentodeumbemmvelemdoao. c)aretenodascontribuiesprevidenciriasdosservidores. d)obnusdeassinaturadecontratodeconcesso. e)areduodeumadvidafundadaporrenegociao. 47Q67942(Prova:FCC2010SEFAZSPAnalistaemPlanejamento,OramentoeFinanasPblicasProva2/ Administrao Financeira e Oramentria / Classificao da receita e da despesa oramentria brasileira; ReceitaPblica;)umareceitapatrimonialaquelaoriginria a)doimpostosobreapropriedadepredialeterritorialurbana. b)daprestaodeserviosdetelecomunicao. c)dedividendosrecebidos. d)deserviosrecreativoseculturais. e)derestituiesdeconvnios. 48Q67941( Prova: FCC 2010 SEFAZSP Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas Prova 2 / Administrao Financeira e Oramentria / Oramento Pblico; ) Uma das caractersticas do oramento programa a utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio do trabalho e dos resultados. Para isso, feita uma diferenciao entre os produtos finais dos programas e os produtos intermedirios necessriosparaalcanarosseusobjetivos.produtofinaldeumprogramadareadesade: a)opercentualdapopulaoatendidapeloprogramadevacinao. b)onmerodepostosdesadeconstrudos. c)onmerodemedicamentosdistribudos. d)ototaldeconsultasmdicasrealizadas. e)areduodamortalidadeinfantil. 49Q67940( Prova: FCC 2010 SEFAZSP Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas Prova 2 / Administrao Financeira e Oramentria / Tipos ou tcnicas de oramento; ) Se uma entidade pblica, para a elaborao do oramento, baseiase na preparao de pacotes de deciso e, consequentemente, na escolha do nvel de objetivo por meio da definio de prioridades, confrontandose incrementos pela ponderaodecustosebenefcios,elaadotaooramento a)emperspectiva. b)tradicional. c)dedesempenho. d)incremental. e)basezero.
Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br 15

AFO PARA CONCURSOS


OS: 1087/11/11-Gil

| MDULO 1
Prof. Alexandre Amrico

50Q67939( Prova: FCC 2010 SEFAZSP Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas Prova 2 / Administrao Financeira e Oramentria / Plano Plurianual PPA; ) A lei que instituir o Plano Plurianual estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para asdespesas a)correnteseoutrasdelasdecorrenteseparaasrelativasaosprogramasdeduraocontinuada. b)decapitaleoutrasdelasdecorrenteseparaasrelativasaosprogramasdeduraopredeterminada. c)decapitaleoutrasdelasdecorrenteseparaasrelativasaosprogramasdeduraocontinuada. d)correnteseoutrasdelasdecorrenteseparaasrelativasaosprogramasmeiodogoverno. e)decapitaleoutrasdelasdecorrenteseparaasrelativasaosprojetosdeinvestimentos. GABARITOS: 41D 42A 43D 44E 45B 46D 47C 48E 49E 50C

Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2222 www.masterconcurso.com.br

16