You are on page 1of 30

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av.

. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

Ol pessoal, Antes de iniciarmos a aula, gostaria de avis-los que eu estarei ausente do portal ponto dos concursos no perodo de 04 de novembro a 10 de dezembro, porque fui convocado para participar do Curso de Formao correspondente Segunda Etapa do processo seletivo para o cargo de Analista de Finanas e Controle da Secretaria do Tesouro Nacional, em Braslia-DF. Dessa forma, peo humildemente desculpas aos concursandos que estiveram se preparando para o concurso pblico para a carreira de Auditor Fiscal da Receita Federal, rea Poltica e Administrao Tributria, os quais no puderam contar com o restante das listas de exerccios de macroeconomia e finanas pblicas. A partir dessa aula, estarei prosseguindo com o trabalho que iniciei, orientando-os em quais livros vocs podero se preparar em relao s disciplinas macroeconomia, microeconomia e estatstica, bem como fornecendo exerccios selecionados para que vocs possam exercitar seus conhecimentos aps a leitura desses livros. Esse material conter questes voltadas aos concursandos em geral, aos estudantes de economia e, efetivamente, quelas pessoas que esto se preparando para o exame nacional da Associao Nacional dos Cursos de Ps-Graduao em Economia ANPEC. E, no dia 12 de dezembro, estarei efetivamente de volta! O Modelo IS-LM, combinando o mercado de bens e de ativos, e complementando o modelo keynesiano simples, um importante instrumental para se analisar o comportamento da economia no curto prazo e sua flutuaes econmicas. Para a resoluo dos exerccios propostos a seguir, recomendo a leitura dos captulos de um dos seguintes livros: BLANCHARD, Olivier. Macroeconomia: teoria e poltica econmica. Rio de Janeiro: Campus, 1999. (captulos 4 e 5). MANKIW, N. Gregory. Macroeconomia. Rio de Janeiro: LTC Livros Tcnicos e Cientficos Editora S.A.: 1998 (captulos 9 e 10). VASCONCELLOS, Marco A. S. de.; LOPES, Luiz M. Manual de macroeconomia: nvel bsico e nvel intermedirio. So Paulo: Atlas, 1998 (captulo 5) VICECONTI, Paulo E. V.; NEVES, Silvrio das. Introduo economia. 6 edio. So Paulo: Frase, 2003 (captulo 11). Um forte abrao e at o nosso prximo encontro. Serginho.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

Modelo Keynesiano Generalizado/Modelo IS-LM/Anlise Hicks-Hansen Questes de Concursos Pblicos e do Provo do MEC

01 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Considerando o modelo IS/LM, teoricamente, possvel identificar alguns casos em que a poltica fiscal ou poltica monetria so totalmente ineficazes no que diz respeito aos seus efeitos sobre o produto. Tais casos so conhecidos como o "caso clssico" e o "caso da armadilha da liquidez". Pode-se ento afirmar que: a) no "caso da armadilha da liquidez", as alteraes nas taxas de juros elevam a eficcia da poltica monetria sobre o produto b) o "caso clssico" refere-se situao em que se observa desemprego com abundncia de liquidez, com taxas de juros e velocidade-renda da moeda muito baixas c) no "caso da armadilha da liquidez", observa-se desemprego com aperto de liquidez, com taxas de juros e velocidade-renda da moeda altas d) no "caso clssico", o multiplicador keynesiano funciona plenamente, j que no ocorrem alteraes nas taxas de juros e) no "caso clssico", uma poltica fiscal pura no tem qualquer efeito sobre o produto; j no "caso da armadilha da liquidez", uma poltica monetria pura inoperante no que diz respeito aos seus efeitos sobre o produto 02 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Considerando o modelo IS/LM sem a existncia dos casos "clssicos" e da "armadilha da liquidez", pode-se afirmar que: a) a poltica fiscal a mais adequada para se estimular o produto, uma vez que tal poltica implica redues nas taxas de juros b) tanto um aumento das despesas do governo quanto uma expanso da oferta monetria causam elevaes nas taxas de juros c) um aumento das despesas do governo ou uma reduo dos impostos eleva a renda e reduz as taxas de juros ao passo que uma expanso da oferta monetria eleva a renda, mas resulta numa elevao das taxas de juros d) um aumento das despesas do governo combinado com uma contrao monetria resulta necessariamente, no aumento nas taxas de juros e) alteraes nas taxas de juros s so possveis com alteraes na poltica monetria

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

03 - (ESAF/AFRF-2000) - Considerando o modelo IS/LM com os casos denominados de "clssico" e da "armadilha da liquidez", podemos afirmar que: a) no "caso clssico", deslocamentos da curva IS s altera o nvel do produto uma vez que a taxa de juros fixa. b) tanto no "caso clssico" quanto no caso da "armadilha da liquidez", elevaes dos gastos pblicos causam alteraes no produto. A diferena, entre os dois casos, est apenas na possibilidade ou no de alteraes nas taxas de juros. c) no caso da "armadilha da liquidez", a poltica fiscal totalmente inoperante, ocorrendo o oposto no "caso clssico". d) tanto no "caso clssico" quanto no caso da "armadilha da liquidez", o nvel do produto dado. A diferena est apenas nos efeitos dos deslocamentos da curva IS sobre as taxas de juros. e) o "caso clssico" ocorre quando a demanda por moeda totalmente insensvel taxa de juros; j o caso da "armadilha da liquidez" ocorre quando a demanda por moeda infinitamente elstica em relao taxa de juros. 04 - (ESAF/AFCE-CE/TCU/2000) - Qual das polticas abaixo no constitui uma poltica monetria restritiva. a) b) c) d) Aumento da taxa de redesconto paga pelo Banco Central. Venda de ttulos governamentais pelo Banco Central no mercado de capitais. Aumento dos depsitos compulsrios dos bancos comerciais. Diminuio da taxa de juros dos emprstimos de liquidez efetuados pelo Banco Central aos bancos comerciais. e) Diminuio dos limites quantitativos do redesconto que pode ser efetuado junto ao Banco Central.

05 - (ESAF/Gestor Governamental/2002) - A interferncia do governo, via poltica fiscal (pr exemplo, aumento dos gastos pblicos), retirando recursos do setor privado e diminuindo a participao dos investimentos privados, denomina-se: a) efeito-preo total b) efeito-renda c) efeito-deslocamento d) efeito-substituio e) efeito-marginal

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

06 - (ESAF/Gestor Governamental/2002) - No modelo IS-LM para uma economia fechada, indique as consequncias de um aumento dos gastos pblicos, coeteris paribus, sobre o deslocamento da curva IS (IS), sobre a renda real (Y) e sobre a taxa real de juros (i). a) IS esquerda; Y reduo e i elevao b) IS direita; Y elevao e i elevao c) IS esquerda; Y elevao e i reduo d) IS direita; Y reduo e i reduo e) IS esquerda; Y elevao e i elevao 07 - (ESAF/Gestor Governamental/2002) - No modelo IS-LM um aumento dos gastos pblicos (poltica fiscal expansionista) promove um deslocamento da curva IS e um aumento da oferta de moeda (poltica monetria expansionista) promove um deslocamento da curva LM, respectivamente, para: a) direita e direita b) esquerda e esquerda c) direita e esquerda d) esquerda e direita e) baixo e cima 08 - (ESAF/Gestor Governamental/2002) - Nos pontos __________ da curva ________ h um excesso de ___________ por moeda e, nos pontos ____________ da mesma h um excesso de ___________ de moeda. a) direita - LM - demanda - esquerda -oferta b) direita - IS - demanda - esquerda - oferta c) esquerda - LM - demanda - direita -oferta d) esquerda - IS - demanda - direita - oferta e) direita - LM - oferta - esquerda demanda 09 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2002) - Considere o modelo de oferta e demanda agregada, supondo a curva de oferta agregada positivamente inclinada e a curva de demanda agregada derivada do modelo IS/LM. correto afirmar que: a) um aumento dos gastos do governo eleva o produto, deixando inalterado o nvel geral de preos. b) uma elevao da oferta monetria s resulta em alteraes no nvel geral de preos. c) uma elevao do consumo agregado no causa impactos sobre o nvel geral de preos. d) uma elevao das exportaes tende a elevar tanto o produto agregado quanto o nvel geral de preos. e) uma reduo nos impostos no causa alteraes no produto agregado. 10 - (ESAF/AFRF 2002) - Considere o modelo a seguir, tambm conhecido como modelo IS/LM para uma pequena economia aberta com livre mobilidade de capital: Y = C(Y - T) + I(r) + G + NX(e) M/P = L(r, Y); Lr < 0 e Ly > 0 r = r* onde: Y = produto; (Y - T) = renda disponvel;

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

C = consumo; I = investimento; G = gastos do governo; NX = exportaes lquidas; e = taxa de cmbio; r = taxa de juros; M/P = oferta de saldos monetrios reais; L(r, Y) = demanda de saldos monetrios reais; Lr = derivada parcial da funo demanda de saldos monetrios reais em relao taxa de juros; Ly = derivada parcial da funo demanda de saldos monetrios reais em relao renda; r* = taxa de juros mundial. Com base neste modelo, incorreto afirmar que a) o modelo compatvel com a hiptese de perfeita mobilidade de capital. b) um aumento dos gastos do governo no exerce influncia sobre a renda agregada quando as taxas de cmbio so flutuantes. c) os efeitos tanto da poltica monetria quanto fiscal dependem do regime cambial adotado. d) no modelo a curva LM positivamente inclinada. e) uma expanso monetria exerce influncia sobre a renda, se a economia trabalha com um regime de taxas de cmbio fixas. 11- (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/1998) - Uma maneira possvel de reduzir a "taxa natural" de desemprego de uma economia seria a) aumentar o valor do salrio mnimo real b) praticar uma poltica monetria expansionista c) praticar uma poltica fiscal expansionista d) aumentar o volume de informaes sobre oferta e demanda por trabalhadores e) aumentar o valor dos benefcios do seguro-desemprego em termos reais 12 - (Economista/BNDES-2002) No modelo macroeconmico do tipo IS-LM, o impacto de um aumento do montante do gasto pblico sobre o produto nominal da economia ser (A) tanto maior quanto menor for a propenso marginal a consumir. (B) tanto maior quanto maior for a sensibilidade do investimento em relao taxa de juros. (C) tanto maior quanto mais inclinada for a curva LM. (D) tanto menor quanto maior for a propenso marginal a consumir. (E) totalmente anulado pelo decrscimo dos investimentos se a curva LM for vertical. 13 - (ESAF/AFC/STN-1997) - Com relao ao modelo IS-LM, todas as afirmativas so verdadeiras exceto a) o mercado para outros ativos que no a moeda suprimido pela lei de Walras b) aumentos na elasticidade renda da demanda por moeda e redues na elasticidade juros (em valor absoluto) tornam a curva LM mais inclinada c) a quantidade que o produto aumenta no diagrama IS-LM igual quantidade que a curva de demanda agregada muda para a direita ao valor de p assumido no diagrama IS-LM

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

d) uma IS negativamente inclinada a condio necessria requerida para a estabilidade do modelo e) o modelo no dicotmico 14 - (ESAF/Gestor Governamental/2002) - A demanda real de moeda expressa pr (M / P) = 0,3 Y 40 r, onde Y representa a renda real e r a taxa de juros. A curva IS dada pr Y = 600 800 r, a renda real de pleno emprego 400, enquanto o nvel de preos se mantm igual a 1. Indique o valor da oferta de moeda necessria para o pleno emprego. a) 80 b) 90 c) 100 d) 110 e) 120 15 - (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/1998) - Para uma economia fechada, os dados das contas nacionais so: Y=5000 (produto agregado) G=1000 (gastos do governo) T=1000 (total de impostos) C=250+0.75(Y-T) (consumo do setor privado) I=1000-50r (investimentos, sendo r a taxa de juros) Para esta economia, a taxa de juros de equilbrio ser dada por: a) 5% b) 7.5% c) 10% d) 15% e) 17.5% 16 (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal Economia Poltica Econmica 2002) 1. No Brasil, a indexao das faixas de renda para o imposto de renda de pessoa fsica (IRPF), ao reduzir o imposto pago pelos contribuintes, aumenta a demanda pr bens e servios e desloca, assim, a curva IS para a esquerda. 2. A curva LM ascendente porque, quanto mais elevado for o nvel de renda, maior ser a demanda pr saldos monetrios reais, e, portanto, maior ser a taxa de juros de equilbrio. 3. As polticas fiscais e monetrias constituem importante instrumento da ao do governo para a estabilizao econmica. No longo prazo, polticas monetrias expansionistas so inoperantes porque se traduzem em um nvel de preos mais elevado, de forma a garantir o equilbrio no mercado monetrio. 4. Os monetaristas, assim como os novos clssicos, acreditam que as flutuaes econmicas devem-se adoo de polticas fiscais e monetrias inapropriadas. 5. Ocorre o efeito deslocamento (crowding out), quando o aumento dos gastos pblicos eleva a renda, desloca a demanda de moeda para a direita, aumenta a taxa de juros e reduz o investimento.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

6. A respeito do modelo IS-LM, os estudos economtricos demonstram que o modelo possui pouca utilidade, j que na prtica ele incapaz de caracterizar o comportamento observado das principais variveis econmicas, constituindo-se apenas em instrumento til para fins didticos. 7. A inclinao da curva IS depende da propenso marginal a poupar, sendo que quanto maior for essa propenso, menor ser a inclinao da referida curva. 8. A elasticidade da demanda de moeda em relao taxa de juros afeta o grau de eficcia da poltica monetria e da poltica fiscal. 9. A elasticidade do investimento em relao a taxa de juros afeta apenas o grau de eficcia da poltica fiscal, mas no tem efeito sobre o grau de eficcia da poltica fiscal. 10. O financiamento do dficit fiscal apenas mediante venda de ttulos do governo torna a poltica fiscal menos efetiva no controle da demanda agregada do que se fosse feito mediante a expanso da oferta de moeda. 11. O multiplicador de gastos sempre maior em uma economia aberta do que em uma economia fechada. 12. Com relao ao financiamento dos dficits oramentrios, se uma mudana em G ou T tem carter anti-cclico, desejvel que seja financiada pela emisso de moeda em vez de ttulos pblicos, j que esses ltimos podem causar o deslocamento crowding out do gasto privado. 13. Com base no efeito Fisher, pode-se afirmar que a taxa real esperada de juros, e a taxa de crescimento do PIB, no so afetadas pr uma variao do crescimento da oferta de moeda. 14. De maneira geral pode-se dizer que a poltica fiscal tem orientao tipicamente de curto prazo, amenizando os ciclos no PIB real, enquanto a poltica monetria tem uma orientao de longo prazo, no sentido de afetar as taxas de juros reais, que tem grande influncia sobre as taxas de crescimento da economia. 15. Uma reduo da taxa de juros real, ao diminuir o custo do capital, desloca a funo investimento para cima e para a direita. 17 (ESAF/AFC/STN-2002) - Com base no modelo IS/LM sem os casos clssico e o da armadilha da liquidez, incorreto afirmar que: a) um aumento na oferta de M1 eleva o produto. b) uma poltica de crdito expansionista reduz as taxas de juros. c) um aumento nos recolhimentos compulsrios dos bancos no altera o produto. d) uma elevao dos investimentos privados eleva as taxas de juros. e) uma reduo nos impostos eleva as taxas de juros. 18 (ESAF/AFC/STN-2002) - Considere as seguintes funes: i) Y = Y(r, G, A), onde Y = renda e r = taxa de juros; G = gastos do governo; A = outros componentes da demanda; .Y/.r < 0 e .Y/.G > 0; ii) Ms = Md (Y, r); onde Ms = oferta exgena de moeda; Md = demanda por moeda; Y = renda; e r = taxa de juros; .Md/.Y > 0 e .Md/.r < 0. A notao .Y significa variao de Y; .G variao de G e assim por diante. Com base nestas informaes e supondo que a economia opera abaixo do pleno emprego, correto afirmar que: a) neste modelo, quanto maiores os gastos do governo, menor ser a taxa de juros de equilbrio.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

b) as duas equaes descrevem o modelo de oferta e demanda agregada. c) neste modelo, a curva LM horizontal. d) a curva IS pode ser representada pela equao i) e negativamente inclinada, ao passo que a curva LM pode ser representada pela equao ii) e positivamente inclinada. e) neste modelo, efeitos de uma poltica monetria expansionista no tm qualquer efeito sobre o produto. 19 - (ESAF/AFRF/2002) -Com relao ao modelo IS/LM, incorreto afirmar que: a) no chamado caso da armadilha da liquidez, em que a LM horizontal, uma elevao dos gastos pblicos eleva a renda sem afetar a taxa de juros. b) excludos os casos clssico e da armadilha da liquidez, numa economia fechada a elevao dos gastos pblicos eleva a renda. Esta elevao, entretanto, menor comparada com o resultado decorrente do modelo keynesiano simplificado, em que os investimentos no dependem da taxa de juros. c) no chamado caso clssico, em que a LM vertical, uma elevao dos gastos pblicos s afeta as taxas de juros. d) se a IS vertical, a poltica fiscal no pode ser utilizada para elevao da renda. e) na curva LM, a demanda por moeda depende da taxa de juros e da renda. 20- (ESAF/AFPS 2002) - Considere o seguinte modelo (modelo IS/LM): Equilbrio no mercado monetrio: M/P = L(Y, r); L/Y > 0 e L/r < 0 Equilbrio no mercado de bens: Y = C(Y) + I + G ; 0 < C/Y <1, onde: M = oferta de moeda P = nvel geral de preos L (Y, r) = funo demanda por moeda Y = renda r = taxa de juros C = consumo agregado I = investimento agregado (exgeno) G = gastos do governo = smbolo que representa variao Com base nessas informaes, correto afirmar que: a) uma poltica fiscal expansionista reduz as taxas de juros. b) como forma de elevar o produto, a poltica monetria mais eficiente do que a poltica fiscal. c) nem a poltica fiscal nem a poltica monetria afetam o produto. d) nesse modelo, a curva IS horizontal. e) a poltica monetria s afeta as taxas de juros. 21- (ESAF/AFPS 2002) - Considere o modelo IS/LM. Suponha a LM horizontal. correto afirmar que: a) a situao descrita na questo refere-se ao chamado caso clssico.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

b) uma elevao das exportaes no altera o nvel do produto. c) uma elevao dos gastos pblicos eleva tanto as taxas de juros quanto o nvel do produto. d) uma poltica fiscal expansionista eleva o produto, deixando inalterada a taxa de juros. e) no possvel elevar o nvel do produto a partir da utilizao dos instrumentos tradicionais de poltica macroeconmica. 22 - (ESAF/AFPS 2002) - Na construo do modelo IS/LM sem os casos clssico e da armadilha da liquidez, a demanda por moeda: a) sempre maior do que a oferta de moeda, uma vez que o equilbrio no mercado de bens resulta num produto que necessariamente menor do que o de pleno emprego. b) depende somente da renda: quanto maior a renda, maior a demanda por moeda. c) sempre menor do que a oferta de moeda, o que garante que a curva LM seja positivamente inclinada. d) depende apenas da taxa de juros: quanto maior a taxa de juros, maior a demanda por moeda. e) depende da renda e da taxa de juros: quanto maior a renda maior a demanda por moeda, ao passo que quanto maior a taxa de juros menor a demanda por moeda. 23 (ESAF/Analista do Bacen/2002) - Considere o modelo IS/LM com as seguintes hipteses : ausncia dos casos clssico e da armadilha da liquidez; curva IS dada pelo modelo keynesiano simplificado supondo que os investimentos no dependam da taxa de juros. Com base nestas informaes, incorreto afirmar que: a) aumento nos investimentos autnomos eleva o produto. b) uma elevao nas exportaes eleva as taxas de juros. c) um aumento no consumo autnomo eleva o produto. d) uma poltica monetria contracionista reduz o produto. e) uma poltica fiscal expansionista eleva as taxas de juros. 24 (CESPE-UnB/Economista Jnior Petrobrs/2001) As polticas fiscais e monetrias constituem um importante instrumento de ao do governo para a estabilizao econmica. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes. 1. Na ausncia de oramento equilibrado, o impacto da tributao e das polticas de transferncias sobre a despesa agregada advm do fato de esses instrumentos fiscais, alm de afetarem a renda disponvel, terem efeito, tambm, sobre as taxas de juros. 2. A imposio de um imposto proporcional sobre a renda constitui um exemplo de estabilizador automtico da economia. 3. Quando a curva de oferta agregada positivamente inclinada, o efeito multiplicador dos gastos pblicos reduzido. 4. De acordo com a escola das expectativas racionais, se as polticas monetrias forem completamente antecipadas pelos agentes econmicos, ento, elas no afetaro os nveis de produo de emprego. 5. A viso keynesiana afirma que uma contrao na oferta de moeda engendra uma diminuio nos gastos pblicos, contribuindo, assim, para reduzir a demanda agregada.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

10

25 (Provo de Economia/1999) -No modelo ISLM para uma economia fechada, um aumento na oferta monetria desloca a(s) funo(es): (A) LM para a direita. (B) LM para a esquerda. (C) IS para a direita. (D) IS para a esquerda. (E) IS e LM para a direita. 26 (CESPE-UnB/Analista Legislativo/Cmara dos Deputados/2002) O governo, mediante o uso apropriado das polticas fiscais e monetrias, influencia significativamente o desempenho da economia. A respeito desse assunto, julgue os itens subseqentes. 1. Polticas monetrias expansionistas reduzem a taxa de juros, expandem a renda e, portanto, deslocam para cima e para a direita a curva de demanda agregada da economia. 2. A possibilidade da existncia de inconsistncia temporal fortalece os argumentos dos adeptos das polticas fiscais discricionrias em relao queles preconizados pelos defensores de regras fixas na conduo da poltica econmica. 3. O efeito deslocamento (crowding out) se refere possibilidade de que uma poltica fiscal expansionista contribua para expandir o investimento privado. 4. Uma maneira de diminuir os pagamentos de juros ao exterior, no futuro, seria combinar uma poltica fiscal contracionista com uma poltica monetria expansionista. 5. De acordo com os adeptos da escola das expectativas racionais, no longo prazo, os efeitos de variaes no-antecipadas na poltica monetria provocam aumentos no nvel de preo, mas no alteram o nvel de produo. 27 - (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/1998) - Suponha uma economia em uma situao de equilbrio, a partir da qual ocorre uma expanso na oferta monetria. No curto prazo, os efeitos sobre o nvel de produto e a taxa de juros sero a) menores quanto mais elstica for a curva de oferta agregada b) maiores quanto mais elstica for a curva de oferta agregada c) independentes da inclinao da curva de oferta agregada d) maiores quanto maior for a variao resultante no nvel agregado de preos e) independentes de variaes no nvel agregado de preos 28 - (ESAF/AFC-STN/1996) Suponha que o Congresso decida aumentar os impostos na tentativa de equilibrar o oramento. Essa poltica tem os seguintes efeitos sobre a economia: (i) se o Banco Central decide manter a oferta de moeda constante, a renda se reduz e a taxa de juros sobe; (ii) se o Banco Central decide manter a taxa de juros constante, a renda cai mais do que proporcionalmente do que cairia se o Banco Central tivesse mantido a oferta de moeda constante; (iii) se o Banco Central decide aumentar a oferta de moeda a fim de manter o nvel de renda, a taxa de juros sofre uma subida acentuada. a) somente (ii) verdadeira; b) somente (i) verdadeira; c) somente (iii) verdadeira;

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

11

d) (i), (ii) e (iii) so verdadeiras; e) (i), (ii) e (iii) so falsas. 29 (Provo do MEC 2003) - Considere o modelo IS/LM para uma economia fechada. Ocorrendo uma elevao exgena no nvel de investimentos, os efeitos sobre as curvas IS e LM, a taxa real de juros e a renda real, respectivamente, sero: Curva IS a) Desloca-se para a direita b)Desloca-se para a direita c)Desloca-se para a esquerda d) permanece inalterada e) permanece inalterada Taxa Real de Juros Permanece inalterada aumenta Permanece inalterada diminui Permanece inalterada aumenta Desloca-se para a direita diminui Desloca-se para a direita aumenta Curva LM Renda Real aumenta diminui diminui aumenta aumenta

30 (Provo do MEC 2003) - Leia com ateno o texto abaixo. (...) em pouco mais de trs meses, a equipe econmica aumentou a taxa de juros bsica da Economia de 25% ao ano para 26,5% e, depois da ltima reunio do Comit de Poltica Monetria (Copom), anunciou vis de alta, ou seja, o aviso de que pode voltar a elevar os juros a qualquer momento. Tambm subiu a meta de superavit primrio de 3,75% para 4,25% do Produto Interno Bruto (PIB) (...) O Globo, RJ, 06 abr. 2003. No que se refere s polticas pblicas implementadas, pode-se caracteriz-las como: Poltica Fiscal (A) neutra (B) restritiva ( C ) restritiva (D) expansionista (E) expansionista Poltica Monetria Expansionista Restritiva Expansionista Restritiva neutra

31 (Provo do MEC 1999) - No modelo de oferta e demanda agregadas, um aumento no nvel de preos e de produto ocorre quando a curva de demanda agregada desloca-se para a ____________, e a curva de oferta agregada __________ . (A) direita - vertical. (B) direita - horizontal. (C) direita - positivamente inclinada. (D) esquerda - horizontal. (E) esquerda - positivamente inclinada. 32 (Provo do MEC 2000) - Segundo o modelo IS-LM para uma economia fechada, quais as conseqncias de um aumento dos gastos pblicos, coeteris paribus, sobre o deslocamento da curva IS, a taxa real de juros e a renda real?

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

12

Deslocamento da curva IS para a direita (A) direita (B) direita (C ) esquerda (D) esquerda (E) esquerda

Taxa real de juros elevao reduo reduo reduo elevao

Renda real elevao reduo reduo elevao reduo

33 (Provo do MEC 2000) - Suponha que ocorreu um "choque" exgeno de oferta (uma queda inesperada da safra agrcola, por exemplo). Para manter o nvel de produto inalterado, o governo adota uma poltica monetria compensatria. Como resultado ocorre um deslocamento da curva de (A) oferta agregada para a direita, com conseqente reduo do nvel geral de preos. (B) oferta agregada para a esquerda, com conseqente elevao do nvel geral de preos. (C) demanda agregada para a direita, com conseqente elevao do nvel geral de preos. (D) demanda agregada para a esquerda, com conseqente reduo do nvel geral de preos. (E) demanda agregada para a esquerda, com conseqente elevao do nvel geral de preos. 34 (Provo do MEC 2000) - A chamada sntese neoclssica tem na sua base o modelo IS/LM. Este modelo origina-se da conhecida reinterpretao do pensamento de Keynes por J. Hicks no seu texto Mr. Keynes and the Classics: a suggested interpretation, publicado originalmente em 1937. Os elementos centrais na Teoria Geral de Keynes que NO aparecem no Modelo de Hicks so a: (A) anlise centrada no mtodo do equilbrio parcial e o papel da incerteza na determinao do volume de investimentos. (B) anlise centrada no mtodo do equilbrio geral e os rendimentos crescentes de escala. (C) relao direta entre a taxa de juros e a eficincia marginal do capital e a relao inversa entre taxa de juros e taxa de lucro. (D) hiptese de neutralidade da moeda no curto perodo e a precificao via mark-up. (E) hiptese de rendimentos crescentes de escala e a determinao da taxa de juros pela produtividade marginal do capital.

35 (Provo do MEC 2001) - Observe o seguinte grfico:

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

13

Supondo que ele representa uma economia operando no curto prazo com curva de oferta agregada (SS) positivamente inclinada, o deslocamento da curva de demanda agregada de DD0 para DD1 compatvel com (A) uma poltica fiscal contracionista. (B) uma poltica monetria contracionista. (C) uma poltica monetria expansionista. (D) um choque negativo de oferta. (E) um choque positivo de oferta. 36 (Provo do MEC 2001) - Considere o modelo IS.LM para uma economia fechada e observe o grfico abaixo, onde r a taxa real de juros e y, o produto real.

O deslocamento da curva IS de IS0 para IS1 compatvel com uma (A) venda de ttulos pblicos por parte do Banco Central. (B) reduo das alquotas do imposto de renda das pessoas fsicas. (C) reduo autnoma do investimento privado. (D) elevao dos impostos sobre a aquisio de bens de consumo. (E) expanso inesperada da base monetria. 37 (Provo do MEC 2002) - No modelo IS/LM para uma economia fechada, quais so as conseqncias, sobre a taxa de juros e a renda, respectivamente, da compra de ttulos pelo Banco Central, tudo o mais permanecendo constante? Taxa de Juros Renda (A) reduo contrao

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

14

(B) reduo (C) reduo (D) elevao (E) elevao

expanso contrao expanso Sem alterao

38 (ESAF/Analista do Banco Central/2001) Com relao ao modelo de oferta e demanda agregada, incorreto afirmar que a) se os preos e salrios so fixos no curto prazo, deslocamentos da demanda agregada afetam o emprego. b) Uma reduo na oferta monetria s afeta o nvel de produto se houver alguma rigidez de preos e salrios. c) A diferena entre o curto e o longo prazo no modelo explicada pela rigidez nos preos e salrios. d) Se os preos e salrios so perfeitamente flexveis, deslocamentos na curva de demanda agregada tendem a exercer grande influncia sobre o produto. 39 - (ESAF/Gestor Governamental/2002) - A demanda real de moeda expressa pr (M / P) = 0,3 Y 40 r, onde Y representa a renda real e r a taxa de juros. A curva IS dada pr Y = 600 800 r, a renda real de pleno emprego 400, enquanto o nvel de preos se mantm igual a 1. Indique o valor da oferta de moeda necessria para o pleno emprego. a) 80 b) 90 c) 100 d) 110 e) 120 40 - (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/1998) - Para uma economia fechada, os dados das contas nacionais so: Y=5000 (produto agregado) G=1000 (gastos do governo) T=1000 (total de impostos) C=250+0.75(Y-T) (consumo do setor privado) I=1000-50r (investimentos, sendo r a taxa de juros) Para esta economia, a taxa de juros de equilbrio ser dada por: a) 5% b) 7.5% c) 10% d) 15%

Questes do Exame Nacional da ANPEC

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

15

(ANPEC 1990 - QUESTO 11) - Classifique, como V ou F, as afirmativas abaixo: (0) (1) (2) (3) Supondo dados os preos, e que a taxa esperada da inflao seja zero, um aumento dos gastos pblicos desloca a curva IS para a direita sem alterar a curva LM. Na anlise IS-LM, o multiplicador keynesiano indica o aumento do produto resultante de um cruzado a mais de dispndio pblico. Na anlise IS-LM, o efeito de um cruzado a mais de dispndio pblico igual ao de um cruzado a menos de arrecadao tributria. Na anlise IS-LM, se a economia se encontra a pleno emprego um aumento do gasto pblico no apenas desloca para a direita a curva IS, mas tambm para a esquerda a curva LM. Classifique como V ou F, as afirmativas abaixo:

(ANPEC 1990 - QUESTO 12) (0) (1) (2) (3)

Se a economia sempre desloca-se ao longo da curva de demanda por trabalho, o salrio real ser anti-cclico. O salrio real tender a cair nas recesses e a subir nos perodos de boom. No modelo IS-LM tradicional, a curva de oferta agregada uma funo crescente do salrio real. Para Keynes, era a rigidez do salrio real o fator fundamental para explicar a possibilidade de uma economia capitalista operar com uma elevada taxa de desemprego durante um longo perodo de tempo. Se as expectativas forem adaptativas e a inflao elevar-se ano aps ano, a inflao esperada ser sempre inferior inflao de fato ocorrida.

(ANPEC 1990 - QUESTO 13) - Considere uma economia descrita pelo modelo IS-LM tradicional. (0) (1) (2) (3) Se os choques que atingirem a economia forem predominantemente sobre a demanda por moeda, o Banco Central para estabilizar o produto deveria manter o estoque de moeda constante. Se o Banco Central decidir adotar uma poltica de fixao da taxa de juros, o controle do estoque de moeda ser perdido. Um aumento da demanda externa dos produtos do pas pode gerar um dficit no Balano Comercial, j que a expanso da renda resultante do aumento das exportaes tem um impacto positivo sobre as importaes. Um aumento dos gastos do governo provocar um deslocamento da curva IS para a direita.

(ANPEC 1991 - QUESTO 3) - Considere uma economia do tipo IS-LM. Suponha que h dficit pblico no pas. Pode-se afirmar que:

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

16

(0) (1) (2)

O dficit pblico ser inflacinrio, nica e exclusivamente quando financiado pela emisso de moeda. O financiamento do dficit pblico pela expanso da dvida externa, em qualquer situao, vivel, desde que o governo aceite pagar juros reais mais elevados sobre seus ttulos. Quando o governo financia o dficit com a emisso de ttulos, a taxa real de juros sobe, o que reduz a demanda do setor privado, resultando finalmente em um nvel de renda igual ou menor do que o inicial. Ou seja, o dficit e perverso. Classifique, como V ou F, as afirmativas abaixo:

(ANPEC 1991 - QUESTO 10) (0) (1) (2) (3) (4)

Quanto mais inclinada a curva IS e mais achatada a curva LM, mais eficaz a poltica fiscal. Quanto menor a elasticidade de juros da demanda por moeda, mais eficaz a poltica monetria. Quanto menor a elasticidade renda da demanda por moeda mais ngreme a LM e, portanto, mais eficaz a poltica fiscal. Quanto maior a sensibilidade do investimento taxa de juros mais eficaz a poltica fiscal. Quanto menor a alquota do imposto de renda mais eficaz a poltica monetria. Classifique, como V ou F, as afirmativas abaixo:

(ANPEC 1991 - QUESTO 11) (0) (1) (2) (3) (4)

Quando o Banco Central est mantendo constante o estoque monetrio, a taxa de juros torna-se passiva para garantir o equilbrio entre demanda monetria e oferta monetria. A um nvel de preos mais alto e com o mesmo estoque de moeda, a renda deve subir para reequilibrar o mercado monetrio. Monetaristas e Keynesianos concordam que um aumento da oferta monetria tem efeito positivo sobre o produto nominal. Se a elasticidade juros da demanda por moeda for diferente de zero, uma poltica monetria restritiva no reduz o produto de equilbrio no curto prazo. No modelo IS-LM, se a economia estiver abaixo do pleno emprego, no h meios da poltica fiscal deslocar tambm a curva LM. Classifique, como V ou F, as afirmativas abaixo:

(ANPEC 1991 - QUESTO 12) (0) (1) (2) (3)

Em uma economia estagnada a nica forma de se reduzir a relao entre dvida pblica interna e o PIB atravs da elevao do supervit primrio. O imposto inflacionrio sempre uma funo crescente da taxa de inflao. A segunda derivada, entretanto, negativa, isto , o recolhimento ocorre a taxas decrescentes. No modelo IS-LM tradicional, a forma de financiamento dos gastos pblicos no afeta o produto de equilbrio. Na anlise IS-LM, o impacto de um cruzeiro a mais de gastos pblicos sobre o produto de equilbrio igual ao de um cruzeiro a mais de transferncias.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

17

(ANPEC 1991 - QUESTO 14) (0) (1) (2) (3)

Classifique, como V ou F, as afirmativas abaixo:

O multiplicador menor numa economia aberta que numa economia fechada, o que torna a curva IS menos ngreme. O efeito de uma desvalorizao cambial sobre as exportaes lquidas pode ser negativo porque o aumento das importaes derivado de uma elevao da renda, pode superar o aumento das exportaes. A indexao do cmbio nominal taxa de inflao garante a taxa de cmbio em termos reais independentemente da trajetria inflacionria. Na anlise IS-LM, o efeito de um cruzeiro a mais de dispndio pblico igual a um cruzeiro a mais de exportao.

(ANPEC 1993 - QUESTO 6) - A respeito da armadilha da liquidez, responda Verdadeira ou Falsa: (0) (1) (2) (3) Trata-se de uma situao em que o pblico est preparado para, a um dada taxa de juros, reter qualquer quantidade de moeda que lhe for oferecida. Ela implica que a curva LM horizontal e que aumentos da quantidade de moeda no a tiram do lugar. Ela implica que uma poltica monetria expansionista - consistindo de compras, com dinheiro, pelo Banco Central, de ttulos do governo em poder do pblico - tem um forte efeito de reduo da taxa de juros e de aumento do nvel de renda. A crena na sua importncia prtica a base para a proposio que a poltica monetria no tem efeito sobre a economia.

(ANPEC 1993 - QUESTO 7) - Considerando um modelo do tipo IS-LM, verifique se so Verdadeiras ou Falsas as seguintes afirmaes: (0) (1) (2) (3) (4) O impacto expansionista da poltica fiscal, que resulta da operao pura e simples do mecanismo do multiplicador, ampliado quando se incorpora as repercusses do aumento dos gastos pblicos sobre o mercado de ativos. O fenmeno do deslocamento (crowding out) do investimento privado pelo pblico, ausente na anlise da determinao simples da renda via multiplicador, aparece como uma conseqncia da poltica fiscal na anlise do tipo IS-LM. Quanto maior a elasticidade-renda da demanda por moeda, maior a inclinao da curva LM, e portanto, menor a eficcia de uma poltica fiscal expansionista. Quanto maior a sensibilidade do investimento taxa de juros, mais achatada a curva IS, e menor a eficcia da poltica monetria para afetar os nveis de renda e emprego. Se ocorre a armadilha da liquidez, a poltica econmica torna-se importante para influenciar os nveis de renda e emprego.

(ANPEC 1994 - QUESTO 7) - A demanda real de moeda se expressa por (M/P) = 0,2Y 20r, em que Y representa a renda real e r a taxa de juros. A curva IS dada por Y = 650 -

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

18

1000r, a renda real de pleno emprego $500 enquanto o nvel de preos se mantm igual a 1. Calcule o valor da oferta de moeda necessria para o pleno emprego. (ANPEC 1994 - QUESTO 8) - Assinale se as afirmativas abaixo so verdadeiras ou falsas: (0) (1) (2) (3) Quanto maior o multiplicador e maior a elasticidade do investimento em relao taxa de juros, mais inclinada ser a curva IS. Quanto menor a elasticidade da demanda por moeda em relao taxa de juros, mais inclinada ser a curva LM. Quanto maior a elasticidade-juro da demanda por moeda e menor a elasticidade-juro da demanda por investimento, menor a eficcia da poltica monetria. Abaixo da curva LM, tem-se excesso de oferta de moeda, enquanto acima da curva IS uma regio de excesso de oferta de bens.

(ANPEC 1995 - QUESTO 12) - Nos termos do modelo IS-LM, indique se as proposies abaixo so falsas ou verdadeiras: (0) (1) (2) (3) A poltica fiscal relativamente ineficaz quando os investimentos so muito elsticos taxa de juros. A poltica fiscal relativamente ineficaz quando a demanda de moeda relativamente inelstica taxa de juros. A poltica fiscal relativamente ineficaz quando os multiplicadores de investimentos e de gastos do governo forem pequenos. A poltica fiscal, por definio, sempre eficaz.

(ANPEC 1995 - QUESTO 13) - Indique se as proposies abaixo so falsas ou verdadeiras: (0) (1) (2) (3) A curva de demanda agregada negativamente inclinada em relao ao nvel de preos porque a elevao deste diminui a oferta real de moeda, o que causa uma reduo da taxa de juros e dos investimentos e, por conseguinte, do produto. A inclinao da curva de demanda agregada determinada, entre outros fatores, pela propenso marginal a consumir. Se a poltica monetria fixa meta para a base monetria, a curva LM que ilustra esta situao deve mostrar a taxa de juros caindo na medida que o produto aumenta, para manter a demanda de moeda em equilbrio com a oferta. A poltica monetria que tenta estabilizar a taxa de juros faz com que choques aleatrios na curva IS aumentem a volatilidade das flutuaes do produto.

(ANPEC 1996 - Questo 5) - Classifique como Verdadeira ou Falsa cada uma das seguintes afirmativas referentes ao modelo IS-LM em economias fechadas: (0) A eficcia da poltica fiscal ser tanto maior quanto mais prxima da horizontal for a curva IS e mais prxima da vertical for a curva LM.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

19

(1) A poltica monetria ser totalmente ineficaz no intervalo da curva LM conhecido como armadilha pela liquidez. (2) Um aumento do investimento privado causado por uma reduo da taxa de juros representar um deslocamento da curva IS, enquanto um aumento dos gastos do governo representar um aumento da renda ao longo da IS. (3) Quanto maior a sensibilidade do investimento taxa de juros, mais eficaz poder ser a poltica monetria. (4) O crowding-out ocorre devido a uma expanso dos gastos do Governo no acompanhada por um poltica monetria tambm expansionista. (ANPEC 1997 - QUESTO 3) - Nos termos do modelo IS-LM, suponha que a demanda por moeda responda positivamente a elevaes da riqueza. Levando em considerao a restrio oramentria do setor pblico, indique se as proposies abaixo so falsas ou verdadeiras: (0) Uma elevao dos gastos pblicos financiada por ttulos pblicos desloca a IS para a direita e a LM para a esquerda se no for vlida a equivalncia Ricardo-Barro. (1) Uma elevao dos gastos pblicos financiada por ttulos pblicos desloca a IS para a direita e a LM fica parada se for vlida a equivalncia Ricardo-Barro. (2) Se for vlida a equivalncia Ricardo-Barro o multiplicador dos gastos pblicos igual ao multiplicador do oramento equilibrado. (3) Uma operao de mercado aberto produz o mesmo movimento da LM que haveria caso a demanda por moeda no respondesse a variaes da riqueza. (ANPEC 1998 - QUESTO 2) - Classifique as seguintes afirmaes, sobre o modelo ISLM, como Verdadeiras ou Falsas: (0) Quanto menor for a elasticidade-juros da demanda por moeda maior o efeito sobre o nvel de produto de uma dada expanso monetria. (1) Quanto menor for a elasticidade-juros da demanda por moeda maior o efeito sobre o nvel de produto de uma dada expanso do dficit pblico. (2) A magnitude do efeito crowding-out de um aumento dos gastos pblicos sobre o nvel de investimento privado independe da propenso marginal a consumir da renda disponvel. (3) Numa economia com trs ativos financeiros - moeda, ttulos pblicos e ttulos privados - a condio de equilbrio no mercado monetrio suficiente para garantir o equilbrio nos outros dois mercados de ativos financeiros.

As questes 3 e 4 se referem ao seguinte modelo IS-LM:

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

20

C = 2500 + 08 , Yd I = 1500 200i Ld = 010 , Y 50i G = 1200

T = 025 , Y M = 800 P onde C o consumo agregado, Yd a renda disponvel, I o investimento privado, i a taxa de juros em %, Ld a demanda real por moeda, Y o nvel de renda da economia, T a arrecadao do governo e M/P a oferta real de moeda. (ANPEC 1998 - QUESTO 3) - Calcule a taxa de juros de equilbrio em % da economia. (ANPEC 1998 - QUESTO 4) - Calcule o valor do multiplicador da poltica monetria da economia, ou seja, o efeito do aumento de uma unidade de moeda real sobre o produto. (ANPEC 1998 - QUESTO 5) - Classifique as seguintes afirmaes, sobre a curva de demanda agregada derivada do modelo IS-LM, como Verdadeiras ou Falsas: (0) Aumentos no nvel geral de preos e redues na oferta nominal de moeda produzem efeitos idnticos sobre a curva de demanda agregada. (1) A inelasticidade do investimento em relao taxa de juros leva a uma curva de demanda agregada inelstica, independentemente da especificao da funo demanda por moeda. (2) A teoria quantitativa da moeda gera uma curva de demanda agregada vertical, produzindo como principal resultado a estabilidade do produto ao nvel de pleno emprego. (3) A introduo de uma relao negativa entre a arrecadao real de impostos e o nvel geral de preos no modelo IS-LM tradicional tende a tornar a curva de demanda agregada mais inclinada. (ANPEC 1999 - QUESTO 4) - Assinale se as afirmativas abaixo sobre o modelo IS-LM so falsas ou verdadeiras: A) Quanto mais sensvel for a demanda agregada taxa de juros, maior o efeito da poltica monetria sobre o produto. B) Quanto mais sensvel for a demanda de moeda taxa de juros, maior o efeito da poltica monetria sobre o produto. C) Quanto mais sensvel for a demanda agregada taxa de juros, maior o efeito da poltica fiscal sobre o produto. D) Quanto mais sensvel for a demanda de moeda taxa de juros, maior o efeito da poltica fiscal sobre o produto. (ANPEC 1999 - QUESTO 8) - Assinale se as afirmativas sobre o modelo IS-LM com preos flexveis so falsas ou verdadeiras:

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

21

A) Um aumento temporrio dos gastos do governo aumenta o nvel de preos e a taxa de juros sem alterar o nvel de produto B) Uma reduo na inflao esperada reduz a taxa de juros. C) Um aumento na oferta de moeda reduz a taxa de juros e aumenta o nvel de produto. D) Um aumento da oferta de trabalho reduz o nvel de preos sem alterar o nvel de produto. (ANPEC 1999 - QUESTO 12) - Com relao curva de demanda agregada do modelo IS/LM em economia fechada assinale se as afirmativas abaixo so falsas ou verdadeiras: A) Uma menor sensibilidade do investimento em relao taxa de juros torna o produto mais sensvel alteraes no nvel geral de preos. B) Um aumento da elasticidade juros da demanda por moeda torna o produto menos sensvel alteraes no nvel geral de preos. C) Se incorporamos uma relao negativa entre consumo e taxa de juros no modelo IS/LM tradicional, a curva de demanda agregada apresentar maior sensibilidade do produto alteraes no nvel geral de preos. D) Uma elasticidade infinita da demanda por moeda em relao a taxa de juros torna a curva de demanda agregada vertical mesmo se incorporamos a existncia de uma relao negativa entre consumo e taxa de juros no modelo IS/LM (ANPEC 1999 - QUESTO 13) - Considere o diagrama taxa de juros contra renda do modelo IS/LM. Seja A um ponto sobre a IS, B um ponto abaixo da IS ao longo de uma vertical que passa por A e, seja C um ponto sobre a IS ao longo de uma horizontal que passa por B. Assinale se as afirmativas abaixo so falsas ou verdadeiras: A) B) C) D) Em B h excesso de oferta por bens. Em B o excesso de demanda mede-se pela distncia AB. O excesso de oferta maior do que AB. O excesso de demanda menor do que AB.

(ANPEC 1999 - QUESTO 14) - A partir de uma situao de equilbrio no modelo IS/LM as Autoridades Monetrias elevam a base monetria. Suponha que o ajustamento no mercado de bens seja lento e, que o Banco Central a cada instante compre toda a oferta excedente de ttulos. Assinale se as afirmativas abaixo so falsas ou verdadeiras: A) O ajustamento dinmico ocorre ao longo da LM. B) No faz sentido esta dinmica, pois a identidade de Walras exige equilbrio nos mercados. C) O ajustamento ocorre em uma regio abaixo da IS e acima da LM. D) Se o Banco Central no equilibrar o mercado de ttulos o ajustamento pode ocorrer ao longo da LM. As questes 2 e 3 referem-se ao seguinte modelo IS-LM C = 5 + 0,5 Yd T = 0,2Y

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

22

TR = 2 G = 10 I = 10 - 4i X =6 M = 0,2Y L = 0,2Y - 0,5i D =5 em que: C - consumo; Yd renda disponvel; Y renda; T - impostos; TR - transferncias governamentais, isentas de impostos; G - gasto governamental; I - investimento; i - taxa de juros (em porcentagem); X - exportaes; M - importaes; L - demanda de moeda; D - oferta real de moeda (ANPEC 2000 - QUESTO 02) - Calcule a renda de equilbrio (ANPEC 2000 - QUESTO 03) Calcule a variao na renda de equilbrio na hiptese de que a parcela autnoma do investimento aumente para 18 e a poltica monetria mantenha a taxa de juros constante. (ANPEC 2000 - QUESTO 04) Indique se as afirmativas so verdadeiras ou falsas. No mbito de um modelo IS-LM, com preos dados e economia fechada: (0) Quanto menor for a elasticidade juros da demanda agregada, maior ser o multiplicador monetrio. (1) Quanto maior for a alquota do imposto sobre a renda, maior ser o impacto de uma variao do gasto governamental sobre a renda de equilbrio. (2) Num ponto situado direita da curva IS, ocorre investimento involuntrio positivo em estoques. (3) Se a oferta de moeda tornar-se uma funo positiva da taxa de juros, o multiplicador fiscal ter valor superior ao original.

(ANPEC 2001 - QUESTO 06) - A partir do esquema IS-LM, indique se as afirmaes so falsas ou verdadeiras:

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

23

(0) Seja o ponto (Y1, i1), direita das funes IS e LM. A hiptese de ajuste automtico do mercado de ativos implica que, caso a economia se encontre neste ponto, ocorrer aumento imediato da taxa de juros. (1)Um aumento do gasto governamental no altera a renda de equilbrio se a funo LM vertical pela razo de que, nesse caso, a economia j estaria operando em pleno-emprego. (2)Um aumento na alquota do imposto sobre a renda tem o efeito de aumentar o impacto da poltica monetria sobre a renda. (3)O efeito crowding-out do investimento ser menor na hiptese de uma variao autnoma do consumo do que no caso de uma idntica variao no gasto governamental. (4)Uma diminuio na incerteza em relao data e ao volume dos desembolsos futuros determina um deslocamento para a direita da curva LM. (ANPEC 2001 - QUESTO 07) - Assinale se as proposies abaixo so falsas ou verdadeiras: (0)Se a funo consumo do tipo C = C(Y) (logo, no h efeito-Pigou) e a funo LM horizontal, a queda de preos no altera o nvel de renda, pois a funo demanda agregada vertical. (1)Expectativas de aumento de preos afetaro favoravelmente as decises de investimento, ainda que a economia opere na armadilha da liquidez. (2)Se a propenso dos devedores a gastar a partir de variaes da riqueza real maior do que a dos credores, a deflao ter, ceteris paribus, efeito depressivo sobre a demanda agregada. (3)Se a curva de oferta agregada positivamente inclinada, o efeito sobre a renda de um aumento do gasto governamental equivale quele previsto pelo multiplicador fiscal. (4)Seja uma economia com firmas competitivas e funo de produo em que o trabalho o nico fator, Y = F (L), sendo F > 0 e F < 0. Supondo salrio nominal W constante, a funo de oferta agregada ser positivamente inclinada. (ANPEC 2001 - QUESTO 13) Sejam: IS: LM: Y = Y = I = 2,5[A 20i] 450 + 30i 300 20i

em que Y a renda, A o gasto autnomo, i a taxa nominal de juros e I o investimento privado. A partir de um gasto autnomo inicial de 500, calcule de quanto ser o aumento ou reduo do investimento privado que decorrer de um aumento do gasto autnomo igual a 64. (Transcreva para a Folha de Respostas apenas o nmero absoluto).

(ANPEC 2002 - QUESTO 02) - Indique se as proposies so falsas ou verdadeiras:

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

24

(0) No modelo IS-LM para economia fechada, com LM positivamente inclinada, quanto maior for a alquota do imposto sobre a renda, maior ser a queda da taxa de juros decorrente de um dado aumento na oferta de moeda. (1) A relao entre uma variao no gasto governamental e a correspondente variao na renda de equilbrio o multiplicador fiscal independe dos parmetros que determinam a inclinao da curva de oferta agregada. (2) Em uma economia fechada em que a funo LM seja positivamente inclinada, quanto maior for a elasticidade do investimento taxa de juros, maior ser o efeito de uma variao de preos sobre a demanda agregada. (3) Se ocorre uma reduo dos juros domsticos, uma apreciao esperada da taxa de cmbio, ceteris paribus, contribui para manter a condio de paridade no coberta de juros. (4) A curva J mostra como transcorre, ao longo do tempo, o efeito de uma poltica fiscal expansionista sobre a balana comercial. (ANPEC 2002 - QUESTO 13) - Considere o seguinte modelo IS-LM: C I = = 3 + 0,9 Y 2 0,5 i C Y I I = = = = consumo agregado renda investimento taxa de juros G = 10 L = 0,24Y 0,8 i M = 6

em que: G = gastos do governo L = demanda por moeda M = oferta real de moeda

Determine o valor da renda de equilbrio. (ANPEC 2003 - QUESTO 02) - Considere o seguinte modelo IS-LM para uma economia fechada: C = 200 + 0,8 Yd I = 75 0,25 i + 0,11 Y T = 0,20 Y G = 200 Md = 0,6Y 0,2 i Ms = 100

em que: C = consumo agregado Yd = renda disponvel I = investimento i = taxa de juros

T = tributao G = gasto do governo Md = demanda de moeda Ms = oferta real de moeda

Com base neste modelo, avalie as proposies:

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

25

(0) O valor da renda de equilbrio 6.000. (1) O multiplicador do gasto autnomo igual a 1. (2) Se a oferta de moeda fosse endgena, o multiplicador do gasto autnomo seria menor. (3) Quando a sensibilidade da demanda de moeda taxa de juros ( Md i ) for igual sensibilidade da demanda de investimento taxa de juros ( I i ), o efeito sobre a renda de uma variao na oferta monetria ser igual ao efeito de uma variao equivalente no gasto pblico. (4) Numa economia aberta, com taxa de cmbio fixa, sem mobilidade de capitais e na qual as importaes dependem da renda, os efeitos tanto da expanso fiscal quanto da expanso monetria sobre a renda so amplificados. (ANPEC 2003 - QUESTO 03) - Considerando o modelo IS/LM (assim como seu desdobramento no modelo de oferta e demanda agregadas), avalie as proposies: (0) Se as curvas LM e de oferta agregada so positivamente inclinadas e o governo reduz seus gastos, a taxa de juros e o nvel de preos cairo. (1) Dado o nvel geral de preos, quanto menos inclinada for a curva LM (mais horizontal), mais eficaz ser a poltica fiscal. (2) Se o governo fixar a taxa de juros, a demanda agregada ser vertical (suponha que o efeito-Pigou seja inoperante). (3) Quando uma economia fechada se encontra em pleno-emprego, o aumento dos gastos governamentais provocar reduo equivalente no consumo privado. (4) Dado o nvel geral de preos, quanto mais elstico for o investimento privado taxa de juros e quanto menos elstica for a demanda de moeda taxa de juros menos eficaz ser a poltica monetria. (ANPEC 2003 - QUESTO 12) - Avalie as afirmaes abaixo, relativas ao modelo clssico (tambm chamado neoclssico) e ao modelo IS-LM: (0) Havendo flexibilidade de preos e salrios, o modelo clssico do mercado de trabalho implica pleno-emprego, excluindo portanto a possibilidade de desemprego friccional. (1) No modelo clssico, o conhecimento da funo de produo e da oferta de moeda condio suficiente para a determinao do produto de pleno-emprego. (2) Um deslocamento para a direita da funo poupana (no plano S, i), no modelo clssico, provoca uma reduo dos juros. O mesmo ocorrer no modelo IS-LM, em resposta a um deslocamento para a esquerda da funo poupana (no plano Y, S), desde que a LM seja positivamente inclinada. (3) Uma curva LM vertical implica que a poltica fiscal ineficiente e, portanto, que a curva de oferta agregada igualmente vertical. (4) Quanto mais inclinada for a curva de oferta agregada (i.e., mais vertical e mais prxima da chamada curva de oferta agregada clssica), maior ser a eficincia da poltica monetria. Gabarito das Questes de Concursos Pblicos e do Provo do MEC

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

26

01 E 02 D 03 E 04 D 05 C 06 B 07 A 08 A 09 D 10 E 11 D 12 E 13 D 14 D 15- A 16 1.F, 2.V, 3.V, 4.V, 5.V, 6.F, 7.F, 8.V, 9.F, 10.V, 11.F, 12.V, 13.V, 14.F, 15.F 17 C 18 D 19 D 20 E 21 D 22 E 23 D 24 1.V, 2.V, 3.V, 4.V e 5.F 25 - A 26 1.V, 2.F, 3.F, 4.V e 5.F 27 B 28 A 29 A 30 B 31 C 32 A 33 C 34 A 35 C 36 B 37 B 38 B 39 D 40 A

Gabarito do Exame Nacional da ANPEC

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

27

ANPEC 1990 ANPEC 1991 ANPEC 1992 ANPEC 1993 1. (0) V - (1) V - (2) F 2. (0) V - (1) V - (2) F - (3) V 3. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V - (4) F 4. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V - (4) F 5. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F 6. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F 7. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F - (4) F 8. (0) V - (1) V - (2) V - (3) V - (4) F 9. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F - (4) V 10. (0) F - (1) V - (2) V - (3) V 11. (0) V - (1) F - (2) F -(3) F - (4) V 12. 06 13. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V 14. (0) F - (1) V - (2) V - (3) V 15. (0) V - (1) F - (2) F ANPEC 1994 1. (0) V - (1) F - (2) V - (3) V 2. (0) F - (1) V - (2) F 3. (0) V - (1) F - (2) F - (3) F 4. 20 5. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F 6. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V - (4) V 7. 97 8. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F 9. (0) V - (1) F - (2) F - (3) F 10. (0) F - (1) F - (2) P - (3) V 11. (0) V - (1) F - (2) V - (3) F 12. (0) F - (1) V - (2) F - (3) F 13. (0) V - (1) F - (2) F 14. (0) F - (1) F - (2) V 15. (0) F - (1) F - (2) V ANPEC 1995

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

28

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.

(0) F - (1) F - (2) V - (3) V - (4) F (0) V - (1) F - (2) V - (3) V (0) F - (1) V - (2) V (0) V - (1) F - (2) V - (3) F (0) V - (1) V - (2) F - (3) F (0) F - (1) F - (2) V - (3) F (0) V - (1) F - (2) F - (3) V (0) F - (1) F - (2) V - (3) V (0) F - (1) F - (2) V - (3) F (0) V - (1) V - (2) F - (3) F (0) V - (1) F - (2) F - (3) V (0) V - (1) V - (2) V - (3) F (0) F - (1) V - (2) F - (3) V (0) F - (1) V - (2) V - (3) V (0) V - (1) V - (2) F - (3) F

ANPEC 1996 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F - (4) F - (5) F (0) F - (1) V - (2) V - (3) F (0) V - (1) V - (2) F - (3) F (0) V - (1) V - (2) F - (3) F (0) F - (1) V - (2) F - (3) V - (4) F (0) V - (1) F - (2) F - (3) F (0) F - (1) F - (2) V - (3) F (0) V - (1) F - (2) F - (3) F (0) V - (1) V - (2) F - (3) V - (4) F (0) F - (1) V - (2) V - (3) F (0) F - (1) F - (2) V - (3) V (0) V - (1) V - (2) V - (3) F ANULADA (0) V - (1) V - (2) F - (3) F (0) V - (1) F - (2) F - (3) V

ANPEC 1997 - Prova de Macroeconomia Q U E S T

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

29

Q U E S I T O S

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

1 E C C E

2 C E C C

3 C C C C

4 C C C E

5 E E C C

6 C E E E

7 E E C C

8 X C E E

9 E C C E

10 E C C C

11 C E E E

12 E C E E

13 E C C E

14 C E E C

15 E E C C

ANPEC 1998 Questes 01

02 V F F F

03 05

04 05

05 F V F V

06 V V F F

07 V F V F

08 F F V F

09 F V V V

10 V V F V

11 V F V V

12 V F F V

13 V F F F

14 F V F F

15 F F V V

Quesitos
00 01 02 03 04 V V F F

ANPEC 1999 PROVA DE MACROECONOMIA ques./qu est 00 01 02 03 04 1 E C C C 2 E C E E 3 E C E C 4 C E E C 5 E C E C 6 C C E C 7 E C C C 8 C X E E 9 E E E C E 10 C E C E C 11 C E C C 12 E C C C 13 E E E X 14 15 E E C C E C E C

(nc* = no consta) (X = anulada)

ANPEC 2000

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROF. GERALDO GES) Av. W 3 Sul, Quadra 509 Fone: 443-3691, Braslia-DF. Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha IT\QUE 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 S 0 F 30 10 F V 4 16 V V F V F F V F 1 V F V V V V F V V F V 2 F V F V F F V V V F V 3 V V V F F F F V F F 4

30

ANPEC 2001
0 1 2 3 4 1 F V F F V 2 V F V V F 3 F V V F F 4 V F V F F 5 V F V V F 6 V F F F V 7 V V V F V 8 V F V F F 9 V F F F F 10 F F V V F 11 F F F V V 12 V F F V V 13 40 14 11 15 X

ANPEC 2002
Prova de Macroeconomia (1) 1 2 3 4 5 6 0 F V V F F F 1 V F F F F F 2 F V V F F V 3 F V F F V V 4 F F V V V V 7 F V V F V 8 V F F F V 9 F V V F V 10 V V F V F 11 F V V V F 12 15 13 75 14 77 15 5

ANPEC 2003
Prova de Macroeconomia (1) 1 2 3 4 5 6 0 F F V V F F 1 F V V F V V 2 V F V V F F 3 F V F V F V 4 V F F F V V 7 F F V F V 8 F V V V V 9 V V F V F 10 F F V F V 11 F F V F F 12 F F V F F 13 V F F V V 14 F F F V V 15 A