You are on page 1of 166

Direito Constitucional Direito Constitucional 01 01 Efeito vinculante e eficcia contra todos decorrem das decises definitivas de mrito do STF:

A) nas aes diretas de inconstitucionalidade B) nas causas referentes a tratado ou lei federal C) nas aes declaratrias de constitucionalidade D) na argio de descumprimento de lei fundamental E) quando contrariado dispositivo constitucional 02 A Emenda Constitucional poder ser proposta pelo A) Presidente da Repblica B) Presidente do Senado Federal C) Presidente da Repblica, exclusivamente D) Presidente da Repblica e do Senado E) Presidente do Senado e da Cmara dos Deputados 03 A inconstitucionalidade por omisso compreende: A) omisses ocorridas no texto legal B) falta de quorum C) omisso da iniciativa do poder competente D) omisso de medida para tornar efetiva a norma E) omisso de formalidade substancial 04 A ao declaratria de constitucionalidade poder ser proposta pelo (pelas) A) Presidente da Repblica e o Procurador-Geral, conjuntamente B) Presidente da Repblica ou pelo ProcuradorGeral da Repblica C) Mesas do Senado e da Cmara, conjuntamente D) Conselho Federal da OAB E) Mesas das Assemblias Legislativas 05 Assinale a assertiva correta. A) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no cabe recurso extraordinrio contra deciso proferida em processo de controle abstrato de normas no plano estadual. B) A cautelar concedida em ao direta de inconstitucionalidade tem o condo de restaurar provisoriamente a vigncia do direito revogado pela norma impugnada. C) A Constituio Federal veda, expressamente, a instituio, pelo Estado-membro, da ao direta de inconstitucionalidade por omisso e da ao declaratria de constitucionalidade. D) A deciso proferida em sede de controle abstrato de normas somente ter eficcia aps a suspenso de sua execuo pelo Senado Federal. E) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no cabe concesso de cautelar em ao declaratria de constitucionalidade. 06 Assinale a assertiva correta. A) A Constituio de 1988 consagra um regime de democracia representativa absolutamente incompatvel com qualquer forma de democracia direta ou de identidade B) A Constituio de 1988 no impede que o legislador ordinrio crie um tipo de recall para cassar o mandato do representante infiel s teses programticas assumidas durante o processo eleitoral. C) A filiao partidria no constitui condio de elegibilidade no sistema constitucional brasileiro. D) A fim de proteger a probidade administrativa e a moralidade para o exerccio do mandato, lei complementar poder estabelecer outras hipteses de inelegibilidade, alm daquelas j previstas na Constituio Federal.

E) Nos termos da Constituio Federal, os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito pblico. 07 Assinale a assertiva correta. A) A Constituio Federal no impede que o legislador ordinrio federal opte por um sistema eleitoral que, nas eleies parlamentares, combine o sistema proporcional com o sistema majoritriodistrital. B) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o cmputo dos votos brancos como votos vlidos para efeito de obteno do quociente eleitoral revela-se incompatvel com a Constituio Federal. C) Nos termos da Constituio Federal, os Estados no dispem de autonomia para disciplinar o sistema eleitoral a ser adotado para as eleies estaduais e municipais. D) Realizada a distribuio inicial das cadeiras pelo sistema proporcional, optou a Constituio brasileira, no caso de necessidade de distribuio de vagas remanescentes, pelo critrio de maior resto. E) Ser considerado eleito Presidente o candidato que, computados os votos brancos e nulos, obtiver a maioria absoluta de votos. 08 Assinale a assertiva correta. A) O Distrito Federal constitui uma autntica unidade federada, dispondo de amplo poder de auto-organizao em relao sua estrutura administrativa e organizao dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. B) A Constituio do Estado-membro pode condicionar a eficcia de convnio celebrado pelo Poder Executivo aprovao pelo Poder Legislativo local. C) Na ordem constitucional brasileira, o Estadomembro, no mbito do seu poder de autoorganizao, est impedido de instituir um Poder Legislativo bicameral e um regime parlamentar de Governo. D) Dentro do poder de conformao da sua ordem constitucional, pode o Estado-membro estabelecer quorum para a aprovao de emenda constitucional mais rgido do que o previsto na Constituio Federal. E) Segundo orientao do Supremo Tribunal Federal, o Estado-membro pode adotar modelo de reviso constitucional simplificado, tal como previsto no Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio Federal. 09 Assinale a assertiva correta. A) No sistema constitucional brasileiro, a estabilidade do servidor pblico somente pode ser afastada em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou mediante processo administrativo no qual se assegure ao servidor a ampla defesa. B) Em caso de extino do cargo, o servidor estvel ser colocado em disponibilidade com proventos integrais. C) A lei pode estabelecer limites para as penses por morte diferentes daqueles existentes para os prprios vencimentos ou remunerao. D) Nos termos da Constituio Federal, lcita, em qualquer hiptese, a acumulao de proventos de aposentadoria em cargo pblico com os vencimentos de outro cargo obtido mediante concurso. E) A Constituio brasileira no admite as formas derivadas de provimento de cargo pblico. 10 Assinale a assertiva correta. A) Nos termos da Constituio Federal, os projetos de lei devero ser aprovados, necessariamente, pelo plenrio da Cmara e do Senado Federal.

B) Deciso do Congresso Nacional no sentido de sustar a eficcia de ato normativo que exorbite dos limites do poder regulamentar pode ser objeto de controle de constitucionalidade concentrado no mbito do Supremo Tribunal Federal. C) No processo de reforma constitucional, o Senado Federal atua como Casa revisora. D) Na hiptese de superao do veto parcial, a disposio vetada de um projeto de lei sancionado pelo Presidente da Repblica entrar em vigor com eficcia retroativa E) A comisso representativa do Congresso Nacional, em funcionamento no perodo de recesso, dispe de todos os poderes tpicos do rgo legislativo, podendo deliberar inclusive sobre emenda constitucional e sobre a cassao de deputados ou de senadores. RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa E Questo 10 alternativa B Direito Constitucional 02 01 Assinale a alternativa correta A) As comisses permanentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal podero discutir e votar determinados projetos de forma definitiva. B) A imunidade parlamentar somente protege o Deputado ou Senador aps a posse. C) A convocao extraordinria do Congresso Nacional no poder ser requerida pelos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal. D) A Comisso Parlamentar de Inqurito dispe de poderes para decretar a priso preventiva de eventual indiciado. E) A comisso representativa do Congresso Nacional, que deve atuar no perodo de recesso, dispe de poderes para emendar a Constituio o decretar a perda de mandato de parlamentares. 02 Assinale a alternativa correta A) A criao de territrios, bem como sua transformao em Estado sero disciplinadas em lei ordinria federal. B) A Unio, os Estados e os Municpios no esto impedidos de subvencionar cultos religiosos ou igreja. C) A outorga de tratamento diferenciado a cidados ou empresas do Estado-membro perfeitamente compatvel com a Constituio. D) Em determinados casos, a interveno federal poder realizar-se sem a designao de um interventor. E) No caso de no-execuo da lei federal, a interveno federal depender de provimento representao formulada pelo Advogado-Geral da Unio. 03 Assinale a alternativa correta A) Na hiptese de impedimento do Presidente da Repblica e do Vice-Presidente, sero chamados ao exerccio da Presidncia, sucessivamente, o Presidente do Supremo Tribunal Federal, o Presidente do Senado Federal e o Presidente da Cmara dos Deputados. B) O afastamento do Presidente e do VicePresidente do Pas h de ser precedido, em qualquer hiptese, da necessria licena do

Congresso Nacional. C) O recebimento de denncia ou queixa contra o Presidente da Repblica, por prtica de crime comum, implica suspenso do exerccio de funes presidenciais. D) A vacncia dos cargos de Presidente e VicePresidente implica, em qualquer hiptese, a realizao de eleies noventa dias aps aberta a ltima vaga. E) Ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver maioria absoluta, computados os votos em branco. 04 Assinale a alternativa correta A) A Constituio de 1988 conferiu aos municpios a condio de autnticos integrantes da Federao. B) Os Estados-membros no esto impedidos de adotar medida provisria como espcie legislativa estadual. C) Nos termos da Constituio Federal, o Estadomembro no pode, em qualquer hiptese, legislar sobre matria de competncia privativa da Unio. D) A Constituio estadual deve instituir ao direta de controle de constitucionalidade de ato normativo tanto de direito estadual quanto municipal em face da Constituio Federal. E) Os Estados-membros no esto impedidos de celebrar tratados internacionais, desde que com a intervenincia expressa da Unio. 05 Assinale a alternativa correta A) Os direitos sociais so considerados direitos de contedo meramente programtico. B) A prova obtida de forma ilcita poder ser utilizada em qualquer outro processo, vedada a sua utilizao naquele para o qual foi originariamente produzida. C) Segundo a jurisprudncia assente do Supremo Tribunal Federal, a interceptao telefnica somente poder efetivar-se mediante autorizao da autoridade judicial, nos casos expressamente previstos em lei. D) O princpio constitucional que assegura a ampla defesa e contraditrio no permite que se realize o interrogatrio do indiciado perante a autoridade policial na ausncia do advogado. E) Segundo orientao dominante na jurisprudncia, os direitos fundamentais passveis de restrio mediante atividade legislativa podem ter seu mbito de proteo reduzido de forma ilimitada. 06 Assinale a alternativa correta A) Segundo entendimento dominante na doutrina, os direitos fundamentais podem ser regulamentados por medida provisria. B) Os direitos constantes do catlogo de direitos individuais e coletivos esto elencados de forma exaustiva. C) Os direitos constantes de tratados internacionais so intangveis, no podendo ser alterados sequer por emenda constitucional. D) Segundo a jurisprudncia dominante, somente os direitos constantes do catlogo de direitos individuais gozam de proteo da clusula ptrea. E) No sistema constitucional brasileiro, os direitos previstos em tratado internacional so dotados de fora de uma norma constitucional. 07 Assinale a alternativa correta A) No cabe liminar em ao declaratria de constitucionalidade. B) Os atos de carter regulamentar no podem ser objeto de impugnao em ao direta de inconstitucionalidade. C) Segundo a orientao dominante, os Estados-

membros no podem adotar ao declaratria de constitucionalidade no seu mbito. D) A deciso proferida em ao direta por omisso permite que o Supremo Tribunal Federal assuma a posio de autntico legislador positivo. E) Entre as tcnicas de deciso utilizadas pelo Supremo Tribunal Federal, em sede de controle de constitucionalidade, assume relevo a declarao parcial de inconstitucionalidade sem reduo de texto. 08 Assinale a alternativa correta A) A Cmara dos Deputados atua como Casa revisora no que diz respeito a projetos de Emenda Constitucional aprovados pelo Senado Federal. B) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal, a emenda parlamentar a projetos de iniciativa privativa do Executivo ou do Judicirio h de guardar relao de pertinncia com a matria objeto da proposta. C) A Constituio Federal no probe que se adote medida provisria na regulamentao de dispositivo cuja redao tenha sido alterada por emenda constitucional aprovada a partir de 1995. D) A alegao de leso a normas constitucionais relativas ao processo legislativo no suscetvel de exame pelo Poder Judicirio em mandado de segurana. E) As chamadas questes interna corporis so passveis de controle judicial. 09 Assinale a alternativa correta A) pacfica a orientao em favor da edio de medida provisria em matria relativa a direito penal. B) Nos termos da orientao dominante, medida provisria no pode dispor sobre matria oramentria. C) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, matria de lei complementar pode ser regulada por medida provisria desde que o Congresso Nacional a aprove por maioria absoluta de votos. D) No se afigura legtima a revogao de medida provisria antes do decurso do prazo constitucionalmente fixado. E) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, pode a Corte, em casos excepcionais, examinar a existncia do pressuposto relativo urgncia para a edio de medida provisria. 10 Assinale a assertiva correta quanto ao Distrito Federal. A) No mbito do Distrito Federal, a organizao da Defensoria Pblica e da Polcia Civil constitui tarefas de competncia legislativa do Distrito Federal. B) Compete ao Distrito Federal, nos termos da Constituio Federal, a organizao do Poder Judicirio local. C) O Distrito Federal dispe de competncia legislativa estadual e municipal. D) A Constituio no prev a possibilidade de decretao de interveno federal no Distrito Federal. E) A Constituio no probe a diviso do Distrito Federal em municpios. RESPOSTAS Questo 1 alternativa Questo 2 alternativa Questo 3 alternativa Questo 4 alternativa Questo 5 alternativa Questo 6 alternativa Questo 7 alternativa Questo 8 alternativa

Questo 9 alternativa E Questo 10 alternativa C Direito Constitucional 03 01 O contrato de compra e venda mercantil perfeito e acabado logo que A) o comprador e o vendedor se acordam na coisa, no preo e nas condies. B) o comprador recebe do vendedor a coisa comprada. C) o vendedor recebe o preo e entrega a coisa vendida ao comprador. D) o comprador e o vendedor se acordam quanto tradio da coisa vendida. 02 Assinale a alternativa que indica quais dos ttulos de crditos abaixo admitem aceite A) Cheque e Nota de Crdito Comercial. B) Cheque e Nota Promissria. C) Duplicata e Letra de Cmbio. D) Nota Promissria e Cdula de Crdito Comercial. 03 A venda do faturamento de uma empresa a outra, que se incumbe de cobr-lo, recebendo em pagamento uma comisso e cobrando juros quando antecipa recursos por conta dos recebimentos a serem feitos - a definio de um contrato de A) Comisso mercantil. B) Factoring, ou faturizao. C) Gesto mercantil de negcios. D) Concesso mercantil ou crdito documentado. 04 Na locao comercial, A) havendo sublocao total do imvel, o direito renovatria cabe apenas ao sublocatrio. B) a venda do imvel, no curso do contrato escrito de cinco anos, que preenche todos os requisitos necessrios propositura da ao renovatria, no rompe a locao, ficando garantida a renovao compulsria, mesmo contra o adquirente do prdio locado. C) proposta a ao renovatria, o locador tem o direito, na contestao, de pedir o imvel para uso prprio, de descendentes ou ascendentes em qualquer grau, do cnjuge ou de parentes colaterais at o terceiro grau, desde que notifique o locatrio com antecedncia mnima de um ano do trmino do prazo contratual. D) expirado o prazo para a propositura da ao renovatria, o locador poder, imediatamente, ajuizar ao de despejo por denncia vazia, ou poder aguardar o trmino do prazo contratual, hiptese em que dever notificar o locatrio da retomada imotivada com antecedncia mnima de trinta dias. 05 Ttulos emitidos por uma empresa de armazns gerais e entregues ao depositante, que com eles fica habilitado a negociar a mercadoria depositada junto emitente, passando a circular os ttulos, ao invs da mercadoria por eles representadas. D-se a esses ttulos o nome de A) Letras de Cmbio. B) Duplicatas de Circulao. C) Conhecimentos de Depsito. D) Cdulas de Crdito Comercial. 06 Entende-se por fuso, o ato pelo qual A) uma sociedade incorpora outra, assumindo seu ativo e seu passivo, sem que haja modificao em termos de razo social e composio do capital da incorporadora e da incorporada. B) duas sociedades do origem a uma terceira, hiptese em que as duas primeiras deixam de existir e a nova assume os ativos e os passivos de ambas.

A D C B C A E B

C) parte do capital de uma sociedade destacado e vendido a outra sociedade que, assim, torna-se sucessora de parte das obrigaes da primeira, sem, contudo, interferir na sua continuidade e na sua administrao. D) uma sociedade adquire o controle de outra sociedade, mediante a aquisio paulatina de suas aes no mercado de balco, passando a deter o controle da primeira, de modo a assumir sua administrao, incorporando-a, a seguir, ao seu grupo econmico, ou, simplesmente, extinguindo-a e assumindo seu ativo e passivo. 07 O endosso produz, em regra, dois efeitos: A) transfere a titularidade do crdito e interrompe o prazo prescricional para a sua cobrana. B) transforma o ttulo em ao portador e suspende o prazo prescricional para a sua cobrana. C) transfere a titularidade do crdito e vincula o endossante ao pagamento do ttulo, na qualidade de co-obrigado. D) transfere a titularidade do ttulo e vincula o endossatrio ao pagamento do crdito, na qualidade de co-obrigado. 08 Determinada financeira celebra com uma sociedade um contrato de abertura de crdito com alienao fiduciria em garantia de um automvel. Dois meses depois, a sociedade tem sua falncia decretada e o automvel arrecadado. financeira cabe o direito de A) habilitar seu crdito como quirografrio, uma vez que a falnciaimplica no vencimento antecipado do contrato. B) habilitar seu crdito como preferencial, pois tem garantia real do prprio veculo. C) propor ao de busca e apreenso, pois a falncia no interfere no contrato, a no ser para caracterizar o seu vencimento antecipado. D) formular pedido de restituio do bem. 09 Durante a concordata preventiva, o concordatrio A) perde a administrao de seus bens, que ser exercida pelo juiz da concordata, com o auxlio do comissrio. B) perde a administrao de seus bens, que ser exercida pelo comissrio. C) perde a administrao de seus bens, que ser exercida pelo conjunto de credores. D) pode praticar livremente quaisquer atos de administrao de seus bens, com exceo da alienao de imveis e constituio de garantias reais, sofrendo no mais a fiscalizao do comissrio. 10 A sociedade annima A) tem sempre natureza mercantil, seja qual for o seu objeto social. B) pode ter natureza civil ou mercantil, conforme o seu objeto social. C) tem sempre natureza civil, seja qual for o seu objeto social. D) tem natureza hbrida, civil e mercantil, seja qual for o seu objeto social. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa A C B A C B C D D

Questo 10 alternativa A Direito Constitucional 04 01 Em face da Reforma Administrativa recm promulgada, pode-se dizer que: A) no pode o pensionista receber subsdios ou vencimentos. B) no pode o servidor acumular vencimentos com proventos. C) as hipteses de acumulao de cargos continuam as mesmas. D) o teto constitucional da remunerao dos servidores impede a acumulao de cargos. 02 A Reforma Administrativa determinou que a fixao do subsdio dos Ministros do Supremo Tribunal Federal ser realizada por lei de iniciativa conjunta dos Presidentes da Repblica, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e do Supremo Tribunal Federal. No tendo esta lei sido promulgada, pode-se entender que a inrcia das autoridades responsveis: A) no poder ser suprida pelo mandado de injuno, visto tratar-se de edio de lei de iniciativa conjunta com o Presidente do STF. B) poder ser suprida por mandado de injuno, medida hbil a instrumentar o exerccio de direitos decorrentes da ausncia de norma reguladora. C) poder ser suprida por meio de ao direta de inconstitucionalidade por omisso, a ser proposta por qualquer servidor pblico prejudicado pela ausncia da lei. D) poder ser objeto de ao declaratria de constitucionalidade. 03 Em funo da submisso da Administrao ao princpio da legalidade, pode-se dizer que: A) todo regulamento de Chefe do Executivo ato inferior, subordinado, e depende de lei. B) o Executivo no pode expedir normas que dem operatividade a uma lei. C) a competncia regulamentar do Chefe do Poder Executivo aplica-se quando houver omisso da lei a respeito de algum assunto. D) seus regulamentos podem impor restries ordem privada, desde que medida provisria posterior assim o determine. 04 Quando da promulgao de uma nova Constituio, diz-se que a legislao ordinria compatvel perde o suporte de validade da constituio antiga, mas continua vlida pela teoria: A) da repristinao. B) da desconstitucionalizao. C) da recepo. D) do poder constituinte subordinado. 05 competncia privativa do Presidente da Repblica, sem possibilidade de delegao: A) nomear os diretores do Banco Central. B) prover cargos pblicos federais. C) conceder indulto. D) dispor sobre moeda e seus limites de emisso. 06 Controle de constitucionalidade por via de exceo o chamado: A) controle misto, adotado no Brasil, onde convivem harmonicamente os controles difuso e abstrato. B) controle abstrato, que tem como caracterstica a discusso da lei em tese e como objeto leis ou atos normativos federais e estaduais. C) controle difuso, que tem como caractersticas a existncia de um caso concreto e a produo de efeitos erga omnes. D) controle difuso, que tem como caractersticas a

existncia de um caso concreto e a produo de efeitos inter partes. 07 A omisso inconstitucional pode ser atacada por meio de: A) representao de inconstitucionalidade. B) ao direta de inconstitucionalidade em face de ato normativo. C) ao declaratria de constitucionalidade. D) mandado de injuno. 08 Afirma-se que o Poder Legislativo brasileiro do tipo bicameral-federativo, pois: A) integrado exclusivamente por representantes dos Estados e do Distrito Federal, que so entes federativos. B) integrado por duas Casas Legislativas, uma delas composta por representantes do povo brasileiro e a outra por representantes dos Estados e do Distrito Federal. C) integrado pela Cmara dos Deputados, composta por representantes do povo brasileiro, e pelo Senado Federal, composto por representantes dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal. D) a Unio e os Estados tm Poderes Legislativos prprios. 09 Em relao s garantias da magistratura, correto afirmar que: A) a vitaliciedade sempre adquirida pelos magistrados aps dois anos de exerccio no cargo. B) a inamovibilidade pode ser afastada por motivo de interesse pblico. C) a irredutibilidade de subsdio torna os juzes imunes tributao por meio do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza. D) a vitaliciedade impede definitivamente a perda do cargo pelos juzes. 10 No exerccio da competncia legislativa concorrente, A) a Unio edita normas gerais e especficas. B) a Unio, os Estados e os Municpios legislam em sistema de cooperao. C) os Estados podero editar normas gerais e especficas, caso inexista lei da Unio fixando normas gerais. D) as normas gerais produzidas pelos Estados prevalecem sobre as normas gerais supervenientes da Unio. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa B 3 alternativa A 4 alternativa C 5 alternativa A 6 alternativa D 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa B 10 alternativa C

C) aos brasileiros em geral. D) aos estrangeiros naturalizados brasileiros. 03 Estabelece a Constituio da Repblica que a desapropriao de bens deve ser prvia, justa e, em regra, em dinheiro. justa a indenizao quando correspondente A) ao valor venal constante dos registros fiscais do Poder expropriante. B) ao valor de aquisio pelo expropriado acrescido de correo monetria apurada pelos ndices oficiais. C) ao valor do bem no mercado. D) ao valor fixado na planta genrica de valores do Municpio respectivo. 04 Estabelecer e implantar poltica de educao para a segurana do trnsito de veculos e pedestres de competncia A) exclusiva dos Municpios. B) exclusiva dos Estados federados e do Distrito Federal. C) exclusiva de Unio Federal. D) comum a todos esses Entes. 05 O direito livre associao sindical garantido A) ao servidor pblico civil. B) ao servidor pblico militar. C) aos servidores de ambas as espcies. D) somente aos empregados das empresas do Estado regidos pela CLT. 06 A) B) C) D) Compete privativamente Unio legislar sobre produo e consumo. propaganda comercial. juntas comerciais. educao, cultura, ensino e desporto.

07 O controle sobre os atos e servios auxiliares na Justia, abrangidos os notariais e de registro no Estado de So Paulo, comete A) ao Plenrio do Tribunal de Justia. B) Presidncia do Tribunal de Justia. C) Corregedoria Geral da Justia da mencionada corte. D) ao Colgio Notarial. 08 O Conselho Superior da Magistratura composto A) pelos cinco Desembargadores mais antigos do Tribunal de Justia. B) pelos cinco Desembargadores eleitos pelo rgo Especial. C) pelos cinco Desembargadores eleitos pela totalidade dos Desembargadores do Tribunal de Justia. D) pelos Presidente, Vice-Presidente e Corregedor Geral da Justia do Tribunal de Justia. 09 Depende de aprovao prvia em concurso pblico de prova ou de provas e ttulos, a investidura do agente pblico em A) cargo pblico ou funo pblica. B) cargo pblico ou emprego pblico. C) cargo pblico de provimento em comisso. D) funo pblica ou emprego pblico. 10 Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia: A) o Presidente do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o Ministrio-Chefe do estado Maior das Foras Armadas. B) o Presidente do Senado, o da Cmara e o do Supremo Tribunal Federal. C) o Presidente do Supremo, o do Senado e o da

01 A) B) C) D)

Direito Constitucional 05 Constituem atos normativos primrios: a lei. o decreto. a lei e a medida provisria. o projeto de lei complementar.

02 A Constituio vigente afirma o direito de livre entrada e sada do territrio nacional a A) qualquer pessoa. B) qualquer pessoa, em tempo de paz.

Cmara. D) o Presidente da Cmara, o do Senado e do STF. Direito Constitucional 05 Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa D Direito Constitucional 06 01 O alistamento eleitoral e o voto so A) obrigatrios para os maiores de dezesseis anos e menores de vinte e um anos. B) facultativos para os maiores de dezoito anos. C) obrigatrios para os conscritos durante o perodo do servio militar obrigatrio. D) facultativos para os analfabetos e os maiores de setenta anos. 02 A ao declaratria de constitucionalidade pode ser proposta A) pelo Governador do Estado. B) pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. C) pelo Procurador Geral da Repblica. D) pela Mesa da Assemblia Legislativa. 03 O projeto de lei submetido ao Presidente da Repblica poder A) ser vetado, no todo ou em parte. B) ser vetado relativamente a apenas parte de artigo. C) ser sancionado somente depois de decorrido o prazo de 15 (quinze) dias. D) ser vetado relativamente a apenas parte de pargrafo. 04 Ao Superior Tribunal de Justia compete julgar A) os Governadores dos Estados, nos crimes de responsabilidade. B) os Desembargadores, nos crimes comuns e de responsabilidade. C) os membros dos Tribunais de Contas, apenas nos crimes comuns. D) os membros dos Ministrios Pblicos que oficiem perante tribunais. 05 A interveno em municpio, desde que verificada uma das hipteses que a possibilitem, compete A) Unio. B) ao Estado em cujo territrio se localiza. C) ao Supremo Tribunal Federal, se localizado em Territrio Federal. D) Unio e ao Estado em cujo territrio se localiza, concorrentemente. 06 Assinale a alternativa incorreta.A disciplina do Sistema Financeiro Nacional, tal como prevista no artigo 192 da Constituio da Repblica, A) no substancial, j havia sido instituda pela Lei no 4.595, de 1964. B) no diz respeito apenas s instituies financeiras. C) de ordem eminentemente programtica. D) no pode ser alterada via de emenda constitucional. 07 Os direitos e garantias individuais elencados no artigo 5o da Constituio da Repblica

A) B) C) D)

podem ser objeto de emenda constitucional. so exaustivos. so imprescritveis. so irrenunciveis.

08 O texto constitucional em vigor consagra A) o princpio da liberdade sindical. B) o princpio da unicidade sindical. C) a proibio da interferncia e da interveno do Poder Pblico na organizao sindical. D) a dispensa do registro do sindicato no rgo competente. 09 No mbito da legislao concorrente da Unio, Estados e Distrito Federal, A) a competncia da Unio limitar-se- a estabelecer normas gerais. B) a competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a competncia suplementar dos Estados. C) a supervenincia de lei federal sobre normas gerais no suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio. D) falta de lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena para atender a suas peculiaridades. 10 O princpio comumente chamado de quinto constitucional de observncia obrigatria A) em todos os tribunais do pas. B) nos tribunais estaduais de segundo grau. C) nos tribunais regionais federais. D) nos tribunais de segundo grau do Distrito Federal e Territrios. RESPOSTAS

Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo

1 alternativa D 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa B 5 alternativa B 6 alternativa D 7 alternativa B 8 alternativa D 9 alternativa C 10 alternativa A

Direito Constitucional 07 01 Consoante a doutrina, em uma Constituio considerada do tipo dirigente predominam normas constitucionais A) programticas. B) de eficcia plena. C) portadoras de conceitos jurdicos indeterminados. D) de eficcia reduzida. E) de principio instrutivo. 02 O Supremo Tribunal Federal tem declarado a inconstitucionalidade parcial de uma lei, sem reduo do texto, utilizando o mtodo de interpretao A) de presuno da constitucionalidade da lei conforme a principio da razoabilidade. B) da Constituio conforme a lei. C) gramatical-construtivo D) da lei conforme a Constituio. E) lgico-sistemtico. 03 Dentre os diretos sociais e os chamados direitos de terceira gerao a Constituio brasileira e o ordenamento jurdico brasileiro asseguram e estabelecem garantias instrumentais especificas para a concretizao da direito

A) cultura e ao lazer. B) igualdade de salrio entre homens e mulheres e autodeterminao dos povos. C) habitao e ao meio ambiente. D) ao livre exerccio de qualquer profisso e ao desenvolvimento. E) ao trabalho e ao meio ambiente. 04 Ante a Constituio brasileira em Vigor, a realizao de busca e apreenso domiciliar por autoridade administrativa, de natureza policial ou no, durante o dia e sem consentimento do morador A) somente pode ser realizada em caso de flagrante delito ou desastre ou para prestar socorro s vtimas. B) pode ser realizada independentemente de determinao judicial, desde que prevista em lei. C) decorre do exerccio do poder de polcia e pode ser efetuada independentemente de previso legal ou determinao judicial, tendo em vista a autoexecutoriedade das decises administrativas. D) depende de determinao judicial, salvo na hiptese de estado de stio E) consiste ofensa inviolabilidade do domiclio expressamente consagrada na Constituio, pelo que no pode ser realizada em qualquer hiptese. 05 incorreto afirmar que, segundo jurisprudncia dominante no Supremo Tribunal Federal, a Constituio Estadual pode A) estabelecer as regras de competncias legislativas privativas da Poder Executivo de modo diverso do modelo constante na Constituio Federal. B) disciplinar o processo legislativo estadual independentemente do modelo consagrado na Constituio Federal. C) reproduzir norma constitucional federal de observncia obrigatria pelos Estados. D) sujeitar aprovao da Assemblia Legislativa a nomeao de dirigentes de autarquias e universidades pblicas. E) estabelecer normas gerais e especificas autnomas sobre imunidades e impedimentos dos Deputadas Estaduais 06 O pedido de interveno federal no Estado por descumprimento, pela Assemblia Legislativa, de liminar concedida pelo Tribunal de Justia do Estado num caso concreto deve ser Proposto A) exclusivamente pelo Procurador Geral da Repblica e dirigido ao Supremo Tribunal Federal. B) pela parte e dirigido ao Presidente do Tribunal de Justia que o encaminhar, se for a caso, ao Supremo Tribunal Federal. C) pela parte, diretamente ao Supremo Tribunal Federal. D) pela parte, diretamente ao Superior Tribunal de Justia. E) ex oficio pelo Tribunal de Justia, diretamente ao Supremo Tribunal Federal. 07 Aps o prazo constitucional de trinta dias, o Congresso Nacional rejeita parcialmente Medida Provisria, convertendo a parte no rejeitada em lei. No caso, a inobservncia pelo Congresso Nacional do prazo constitucional para a apreciao da Medida Provisria gera a A) perda total da eficcia da medida provisria, com efeitos ex tunc. B) inconstitucionalidade material e formal da lei em questo. C) perda da eficcia, com efeitos ex tunc, apenas da parte da medida provisria no convertida em lei.

D) perda total da eficcia da medida provisria, apenas a partir da promulgao da lei. E) inviabilidade jurdica da promulgao, pelo Executivo, da lei em questo. 08 Conforme a Constituio brasileira e a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, dentre os atos sujeitos ao controle concentrado de constitucionalidade no Brasil incluem-se A) somente as leis e as atos normativos federais. B) a lei, ainda que meramente formal, e o decreto autnomo. C) as leis anteriores Constituio, fulminadas pelo vcio da inconstitucionalidade superveniente e os decretos normativos regulamentares. D) as leis municipais e os atos normativos municipais e estaduais. E) a medida provisrio e as emendas Constituio. 09 A decretao do Estado de Defesa pelo Presidente da Repblica, ouvidos o Conselho da Repblica e o Conselho de Defesa Nacional A) depende de autorizao da maioria de dois teros do Congresso Nacional e poder acarretar restries ao exerccio de quaisquer direitos e garantias fundamentais. B) depende de autorizao da maioria absoluta do Congresso Nacional e poder acarretar restries liberdade de imprensa, a suspenso da liberdade de reunio e a requisio de bens pblicos ou privados. C) independe de autorizao do Congresso Nacional e poder acarretar restries aos direitos de reunio, de sigilo de correspondncia e de comunicao telefnica. D) independe de autorizao do Congresso Nacional e somente poder acarretar a obrigao de permanncia em local determinado e restries aos direitos de reunio e de inviolabilidade de correspondncia. E) depende de autorizao do Senado Federal e as medidas coercitivas que acarretar devero ser definidas previamente em lei. 10 No Brasil, crime poltico A) sempre julgado pelo Superior Tribunal Militar, em deciso irrecorrvel. B) processado e julgado pelo Supremo Tribunal Federal originariamente. C) sempre julgado pelo Tribunal Superior Eleitoral, em deciso irrecorrvel. D) julgado pelo Supremo Tribunal Federal, em recurso ordinria. E) processado e julgado pelo Poder Judicirio Estadual,que tem competncia exclusiva nesta matria. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa D 3 alternativa E 4 alternativa D 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa A 8 alternativa E 9 alternativa C 10 alternativa D

Direito Constitucional 08 01 A sucesso de bens de estrangeiros situados no Brasil ser regulada A) pela lei brasileira, em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus.

B) pela lei brasileira se sucesso concorrerem filhos brasileiros. C) pela lei pessoal do de cujus ainda que haja cnjuge ou filhos brasileiros. D) pela lei brasileira ainda que a lei pessoal do de cujus seja mais favorvel para o cnjuge ou os filhos brasileiros. 02 A casa asilo inviolvel do indivduo. Por isso, nela ningum pode penetrar sem o consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou A) para prestar socorro em caso de desastre ou para cumprir determinao judicial. B) desastre, ou para prestar socorro, ou, de dia ou noite, por determinao judicial. C) desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial. D) para prestar socorro, ou, em qualquer hora do dia ou da noite, mediante determinao judicial, necessria esta mesmo em caso de desastre. 03 O direito de propriedade goza de garantia constitucional. A autoridade competente, porm, no caso de iminente perigo pblico, poder usar de propriedade particular, A) se tiver autorizao do proprietrio, que dever ser indenizado antecipadamente. B) assegurada ao proprietrio indenizao ulterior se houver dano em decorrncia do uso. C) com ou sem autorizao do proprietrio, que no ter direito a indenizao alguma, dada a funo social que a propriedade deve observar. D) desde que a desaproprie, pagando ao proprietrio prvia e justa indenizao em dinheiro. 04 A Constituio Federal estabelece idades mnimas para o exerccio de cargos pblicos eletivos. Assinale a alternativa incorreta. A) Vinte e um anos para Deputado Federal e para Deputado Estadual. B) Trinta anos para Governador de Estado. C) Trinta e Cinco anos para Presidente da Repblica. D) Vinte e um anos para Vereador e para Prefeito. 05 A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de municpios far-se-o A) por lei estadual, dentro do perodo determinado por lei complementar federal, e dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos municpios envolvidos. B) por lei estadual, dentro do perodo determinado por lei complementar estadual, aps consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos municpios envolvidos, desde que referendado o resultado daquele pelas Cmaras Municipais desses municpios. C) por lei estadual, dentro do perodo determinado por lei complementar estadual, aps consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos municpios envolvidos, desde que referendado o resultado daquele pelo Executivo e pelo Legislativo desses municpios. D) por lei federal, dentro do perodo determinado por lei complementar federal, e dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos municpios envolvidos. 06 Se o Presidente da Repblica vetar projeto de lei cuja votao foi concluda na Cmara dos Deputados, o veto A) ser apreciado pela Casa em que a votao do projeto teve incio, no prazo de quinze dias contados do seu recebimento. B) ser apreciado em sesso da Casa onde a votao foi concluda, no prazo de quinze dias

contados do seu recebimento. C) ser apreciado pelo Senado Federal, no prazo de trinta dias contados do seu recebimento. D) ser apreciado em sesso conjunta das duas Casas do Congresso Nacional, no prazo de trinta dias contados do seu recebimento. 07 Leis que fixem ou modifiquem o efetivo das Foras Armadas ou que disponham sobre o regime jurdico dos militares daquelas so de iniciativa A) privativa do Senado Federal. B) privativa do Presidente da Repblica. C) de qualquer membro do Congresso Nacional. D) de qualquer membro ou comisso de ambas as Casas do Congresso Nacional. 08 Os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal so processados e julgados, originariamente, A) pelo Superior Tribunal de Justia, nos crimes comuns, e pelos Tribunais de Justia a que pertenam, nos crimes de responsabilidade. B) pelo Supremo Tribunal Federal, nos crimes de responsabilidade, e pelo Superior Tribunal de Justia, nos crimes comuns. C) pelo Superior Tribunal de Justia, nos crimes comuns e nos de responsabilidade. D) pelo Supremo Tribunal Federal, tanto nos crimes comuns, como nos de responsabilidade. 09 A propriedade de empresas jornalsticas, de radiodifuso sonora e de televiso privativa A) de brasileiros natos ou naturalizados h mais de dez anos. B) de brasileiros natos. C) de brasileiros natos ou naturalizados. D) de brasileiros natos ou naturalizados h pelo menos cinco anos. 10 O Pantanal Matogrossense patrimnio A) dos Estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. B) do Estado de Mato Grosso. C) nacional. D) dos municpios cujos territrios so abrangidos por sua rea. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa C 3 alternativa B 4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa D 7 alternativa B 8 alternativa C 9 alternativa A 10 alternativa C

Direito Constitucional 09 01 A titularidade do servio pblico de saneamento bsico (gua e esgoto) A) do Municpio, vista sob o prisma do interesse local, mas pode ser do Estado, quando se tratar de regies metropolitanas. B) impede a descentralizao da sua execuo. C) da competncia concorrente de todos os Municpios. D) pode ser delegada a concessionrios mediante licitao. 02 O sistema brasileiro de controle de constitucionalidade A) cuida apenas da inconstitucionalidade por ao.

B) apenas admite o controle concentrado. C) atribui competncia para processar apenas ao STF. D) acolhe o critrio de controle difuso por via de exceo. 03 A competncia exclusiva do Congresso Nacional para convocar plebiscito dever ser processada por A) resolues do Congresso. B) decretos legislativos. C) regimentos internos. D) leis complementares. 04 Uma Assemblia Legislativa, a pretexto de pr termo a grave comprometimento da ordem pblica, impede que o Tribunal de Justia do Estado exera livremente sua atividade judiciria. Nesta hiptese, poder o Presidente da Repblica expedir decreto de interveno federal, desde que A) o decreto de interveno nomeie interventor prprio. B) o decreto de interveno seja apreciado previamente pelo Senado Federal. C) haja requisio do STF. D) haja solicitao do Tribunal de Justia coacto. 05 Se uma Emenda Constitucional diminuir a capacidade de auto-administrao dos Estadosmembros, poder ela sujeitar-se ao sistema de controle de constitucionalidade? A) Sim, por caracterizar emenda tendente a abolir a forma federativa de Estado. B) Sim, por caracterizar emenda tendente a abolir o sistema de separao de poderes. C) No, porque se trata de poder constituinte derivado. D) No, porque esta matria no se inclui nos limites constitucionais ao poder de reforma. 06 A Constituio Federal de 1988, ao estabelecer a competncia legislativa concorrente entre os diversos entes federativos, A) reservou aos Municpios as competncias que no lhe sejam vedadas pela Constituio. B) permitiu que leis federais posteriores suspendam a eficcia de leis estaduais anteriores, ainda que respeitantes a normas especficas. C) permitiu que os Estados-membros exeram a competncia legislativa plena, inexistindo lei federal sobre normas gerais. D) limitou a competncia dos Estados-membros a normas gerais. 07 Diz-se que a CPI do Judicirio, ainda que sob o fundamento do interesse pblico, no poder colocar juzes em disponibilidade, porque A) o magistrado tem a garantia de vitaliciedade. B) a CPI no tem poderes de investigao prprios das autoridades judiciais. C) o magistrado tem garantia de inamovibilidade, no podendo nunca ser removido. D) o ato de disponibilidade de magistrado depende de deciso do respectivo tribunal. 08 Poder um estrangeiro, naturalizado brasileiro, candidatar-se ao Senado Federal? A) Sim, desde que haja reciprocidade em favor de brasileiros, em seu pas de origem. B) Sim, no podendo apenas ser eleito presidente daquela casa. C) Sim, desde que o Regimento Interno do Senado no o proba. D) Sim, desde que a Lei Eleitoral no faa distino entre brasileiros natos e brasileiros naturalizados. 09 Ilha fluvial que no se encontre em zona

limtrofe com outro pas, mas em rio que divide dois Estados-membros, A) bem de propriedade privada. B) considerada terra devoluta. C) bem pblico de propriedade dos dois Estadosmembros. D) bem pblico de propriedade da Unio. 10 A norma constitucional que garante a todos o livre exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer, norma A) de aplicabilidade plena e de eficcia redutvel. B) de eficcia limitada. C) de eficcia plena. D) programtica. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa D 3 alternativa B 4 alternativa C 5 alternativa A 6 alternativa C 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa D 10 alternativa A

Direito Constitucional 10 01 Artistas que participaram de uma telenovela que, aps exibio no Brasil, ser reapresentada no exterior, encontram proteo sua participao nos lucros, nas garantias constitucionais A) do direito adquirido. B) de proteo reproduo da imagem e voz. C) da inviolabilidade das comunicaes. D) do direito liberdade de expresso da atividade artstica. 02 Recentemente, um ex-prefeito de uma cidade paulista foi condenado pelo Tribunal de Justia suspenso dos seus direitos polticos, por ter usado dinheiro pblico para enviar cartas aos municpios, relatando obras que executou com o dinheiro arrecadado do IPTU. A deciso fundou-se no princpio A) constitucional que veda publicidade que caracterize promoo pessoal de autoridade. B) legal da imoralidade. C) constitucional da devida motivao dos atos administrativos. D) da capacidade econmica do contribuinte. 03 Determinado municpio, para obter financiamento do Banco Mundial (operao de crdito externo), aps aprovao da lei autorizadora, necessita de autorizao do A) Plenrio da Cmara dos Vereadores. B) Congresso Nacional. C) Tribunal de Contas respectivo. D) Senado Federal. 04 Em procedimento disciplinar instaurado contra funcionrio pblico em determinado rgo do Poder Executivo, o advogado do funcionrio, ao apresentar defesa, emitiu opinio desfavorvel a respeito da conduta do funcionrio chefe do seu cliente. Sentindo-se ofendido em sua honra, o funcionrio-chefe iniciou ao penal por crime de injria contra o advogado. Habeas Corpus impetrado em favor do advogado trancou a ao penal, sob o fundamento A) da liberdade de expresso, independentemente de censura.

B) da liberdade de manifestao do pensamento. C) da inviolabilidade do advogado por manifestaes no exerccio da profisso. D) da aplicao dos princpios da ampla defesa e do contraditrio. 05 A inobservncia, pelo Congresso Nacional, do prazo constitucional de 30 (trinta) dias para converso de medida provisria em lei A) ocasiona perda ex tunc da eficcia da medida provisria. B) ocasiona perda ex nunc da eficcia da medida provisria. C) no ocasiona perda da eficcia da medida provisria, a no ser que tenha havido explcita rejeio do projeto de converso. D) ocasiona perda da eficcia da medida provisria, a no ser que outra medida provisria tenha sido editada aps 30 (trinta) dias da rejeio ou do prazo de 30 (trinta) dias para o Congresso se manifestar. 06 Deputados federais paulistas, para obterem o cumprimento do artigo 45, 1, da Constituio Federal (fixao do nmero de deputados por Estado), A) no tm legitimidade para propor ao fundada em ausncia de norma do Congresso Nacional. B) devem impetrar Mandado de Segurana Coletivo. C) s podem propor ao direta de inconstitucionalidade por omisso. D) tm legitimidade para impetrar Mandado de Injuno. 07 Uma pessoa jurdica teve um financiamento bancrio negado pelo Banco do Brasil sob o argumento de que seu nome estaria registrado no Servio de Proteo ao Crdito, com empresa devedora. Como se tratava de erro, a empresa dever A) ajuizar ao de reparao de danos contra o Servio de Proteo ao Crdito, visto ser este uma pessoa jurdica de direito privado e Habeas Data s pode ser impetrado contra pessoa jurdica de direito pblico. B) impetrar apenas Mandado de Segurana, porque pessoa jurdica no tem legitimidade para ajuizar Habeas Data. C) apresentar requerimento de informaes entidade depositria do seu registro, pedir a retificao dos dados inexatos e, se no obtiver xito, ajuizar pedido de Habeas Data perante o Judi- cirio. D) ajuizar Habeas Data contra o Banco do Brasil, visto ser este entidade estatal (sociedade de economia mista). 08 Lei estadual autoriza menor de 18 anos a usar e conduzir veculo automotor. Esta lei A) inconstitucional, porque nos termos do art. 23, XII, da Constituio Federal, Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios tm competncia comum para estabelecerem e implantarem poltica de educao para a segurana do trnsito. B) inconstitucional, porque a Unio tem competncia privativa para legislar sobre trnsito e transporte. C) inconstitucional, porque cabe aos Municpios legislar sobre assunto de interesse local. D) inconstitucional, porque a competncia da Unio para legislar sobre normas gerais exclui a competncia suplementar dos Estados. 09 Parecer normativo da Consultoria Geral da Repblica, aprovado pelo Presidente da Repblica,

A) pode ser objeto de impugnao mediante ao direta de inconstitucionalidade. B) no pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade, porque tem natureza administrativa. C) s pode ser objeto de controle de legalidade, no de constitucionalidade. D) s pode ser impugnado em controle difuso de constitucionalidade. 10 Empregados de uma sociedade de economia mista podem ser demitidos como qualquer empregado de empresa privada? A) No, a no ser mediante compensao indenizatria. B) Sim, porque nos termos do art. 173 da Constitui-o Federal, sociedades de economia mista sujeitam-se ao regime prprio das empresas privadas, inclusive quanto s obrigaes trabalhistas. C) Sim, porque as sociedades de economia mista no precisam realizar concurso pblico para contratar seus empregados. D) No, preciso a instaurao de um processo regular, com direito defesa, para apurao da falta cometida ou de sua inadequao s suas atividades. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa A 3 alternativa D 4 alternativa C 5 alternativa A 6 alternativa D 7 alternativa C 8 alternativa B 9 alternativa A 10 alternativa D

Direito Constitucional 11 01 Emenda Constitucional deve ser promulgada A) pela Casa na qual tenha sido concluda a votao do projeto de emenda. B) pelo Presidente da Repblica. C) pelo Presidente do Congresso Nacional D) pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. 02 So garantias dos direitos coletivos: A) o mandado de segurana coletivo e a sindicalizao. B) o direito de greve e a ao popular. C) o mandado de segurana coletivo, o mandado de injuno coletivo e a ao popular. D) o mandado de segurana coletivo e a gratuidade dos atos necessrios ao exerccio da cidadania. 03 No ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que A) tiver cancelada sua naturalizao, por sentena judicial. B) tiver reconhecida outra nacionalidade originria, por lei estrangeira. C) adquirir outra nacionalidade para poder viajar a este pas. D) naturalizar-se em pas que tenha tratado de reciprocidade de tratamento com o Brasil. 04 Nos princpios constitucionais do oramento pblico A) enquadram-se os da exclusividade, da anualidade e da unidade. B) no se enquadram os princpios da eficincia e

10

da universalidade. C) enquadra-se o princpio da vinculao da receita de impostos a rgo, fundo ou despesa. D) o princpio da legalidade o nico que se estende aos planos plurianuais. 05 O princpio da supremacia constitucional A) decorre da possibilidade de a Unio intervir nos Estados e Municpios. B) requer a conformidade Constituio apenas dos atos legislativos, visto que os atos administrativos devem ser conformes apenas lei infra constitucional. C) requer a conformidade de todas as situaes jurdicas aos princpios e preceitos da Constituio. D) no se impe se houver omisso na prtica de ato administrativo. 06 So objetivos fundamentais do estado brasileiro: A) a livre iniciativa e o pluralismo econmico. B) a garantia do desenvolvimento nacional e a erradicao da pobreza. C) a cidadania e a reduo das desigualdades sociais. D) a soberania e a promoo do bem de todos. 07 A fixao dos subsdios dos deputados federais A) da competncia concorrente da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. B) da competncia da Cmara dos Deputados. C) da competncia exclusiva do Congresso Nacional. D) depende da iniciativa privativa do Congresso Nacional. 08 O controle externo das contas do Chefe do Poder Executivo funo A) das Cmaras Municipais, nos Municpios, com o auxlio dos respectivos Tribunais de Contas. B) dos Tribunais de Contas, sujeito prvia apreciao do Poder Legislativo. C) exclusiva do Poder Judicirio. D) de natureza jurisdicional, em face de caber ao Congresso Nacional sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem o seu poder regulamentar. tica Profissional e Estatuto 09 Advogado e cliente estabeleceram um acordo verbal visando postulao, contra determinada empresa, de diversas verbas, entendidas como devidas, em face de despedida sem justa causa. Durante o curso da lide a empresa promoveu acerto direto com o ex-empregado, concordando com o pagamento de algumas verbas pleiteadas e dos valores do FGTS. O termo de acordo foi levado a juzo e devidamente homologado. Com exceo dos valores do FGTS, todos os demais foram depositados nos autos , bem como as guias para levantamento do FGTS em nome do empregado. Para levantar os valores depositados quer o advogado receber o percentual combinado, sobre todo o acordo, inclusive sobre os valores do FGTS, com o que no concorda o cliente. Para no incidir em infrao tico-disciplinar, o advogado dever A) levantar os valores depositados e reter o percentual de honorrios somente sobre os valores das parcelas do acordo judicial e aguardar que o cliente proceda ao saque do FGTS. B) no levantar os valores depositados e informar ao juiz da causa que o cliente se recusa ao pagamento do percentual de honorrios incidente sobre os valores do FGTS, requerendo o seu bloqueio. C) levantar os valores depositados e repass-los integralmente ao cliente, inclusive as guias de levantamento do FGTS e requerer ao mesmo juiz a

cobrana de honorrios. D) levantar os valores depositados e repass-los integralmente ao cliente, inclusive as guias de levantamento do FGTS, e propor ao de arbitramento de honorrios no juzo cvel. 10 Ccero executou servios profissionais no foro judicial, tendo vencido a causa para seu cliente. Embora j tivesse efetuado a prestao de contas ao cliente, manteve guardados em seus arquivos vrios papis e documentos comuns ao advogado e cliente. Procurou o cliente para formalizar a entrega desse acervo e no mais o localizou. Pretende manter comportamento em consonncia com a tica profissional, porm, tem dvidas quanto a sua atuao. Marque a atitude mais correta para resguardar a conduta do profissional. A) Desfazer-se dos papis e documentos, em face da prestao de contas j feita e aceita pelo cliente, para que no corra o risco de uma eventual quebra do sigilo profissional. B) Conservar os papis e documentos comprobatrios em seus arquivos, sem qualquer limite de tempo. C) Guardar os papis e documentos comprobatrios em seus arquivos, pelo menos durante o lapso temporal necessrio ocorrncia da prescrio de eventual ao de prestao de contas e/ou de cobrana. D) Manter os papis e documentos nos seus arquivos pelo prazo de quatro anos. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa C 3 alternativa B 4 alternativa A 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa A 9 alternativa D 10 alternativa C

Direito Constitucional 12 01 O controle de Constitucionalidade no Brasil: A) Ocorre sempre por via de exceo; B) difuso e sempre por via de exceo; C) Obedece ao mtodo concentrado mediante exclusiva declarao do Supremo Tribunal Federal; D) jurisdicional, combinando os critrios difuso e concentrado. 02 O Presidente da Repblica perde o mandato: A) Por ausncia do Pas, por mais de oito dias, sem licena do Congresso Nacional; B) Por ausncia do Pas, por mais de quinze dias, sem licena do Congresso Nacional; C) Por doena, que o impossibilite de tomar posse dentro de dez dias da data para isso fixada; D) Por ausncia do Pas, sem licena do Congresso Nacional. 03 A emenda Constituio: A) permitida - para o Congresso Nacional - aps cinco anos de vigncia da Constituio de 1988, ex - vi artigo 3 das Disposies Transitrias; B) permitida apenas no caso de ser proposta do Presidente da Repblica ou de um tero, pelo menos, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado; C) No ser permitida proposta de emenda na vigncia de interveno federal em algum Estado da Federao; D) No ser permitida Emenda Constitucional para

11

introduzir no Pas a pena de morte ou o voto distrital. 04 Efeitos da Declarao de Inconstitucionalidade: A) No caso concreto o efeito ex-tunc; B) Na inconstitucionalidade de lei o efeito e extunc; C) No caso concreto o efeito ex-nunc; D) No caso concreto o efeito erga-omnes. 05 Na declarao de inconstitucionalidade por omisso: A) O Procurador Geral da Repblica tem o dever de defender o ato ou o texto impugnado; B) O Procurador Geral da Repblica no se manifestar salvo em caso de convocao especial pelo Supremo Tribunal Federal; C) O Advogado Geral da Unio ser citado, previamente, para defender o ato ou o texto impugnado; D) O Advogado Geral da Unio somente se manifestar se o Procurador Geral da Repblica no for convocado. 06 O exame de convenincia e oportunidade do ato administrativo: A) Escapa ao controle do Poder Judicirio algumas vezes; B) Escapa sempre ao controle do Poder Judicirio; C) sujeito algumas vezes apreciao judicial; D) sujeito sempre ao controle jurisdicional. 07 O regulamento tem objetivo bem definido, no campo do direito administrativo, a saber: A) Inovar aspectos no cogitados pelo legislador; B) Preencher as lacunas da lei, e ampliar-lhe o contedo, sendo pois prae ter legem; C) Facilitar a aplicao da lei, ou seja, ser secundum legem; D) Contrariar a lei, naquilo que com ela conflitar com o interesse comum. 08 Anulada a concorrncia sem base legal: A) Deve o vencedor conformar-se com a deciso por falta de recurso cabvel; B) Deve ser adjudicado o contrato ao vencedor; C) Deve o vencedor pleitear nova concorrncia; D) Cabe ao vencedor indenizao de perdas e danos. 09 A lei veda a impetrao de Mandado de Segurana contra ato disciplinar: A) Em todas as hipteses; B) Porque tal ato vinculado; C) Porque tal ato se insere na faixa do poder discricionrio do Estado; D) Salvo se praticado por autoridade incompetente ou com inobservncia de formalidade essencial. 10 Mrito, no Direito Administrativo, o aspecto do ato administrativo que diz respeito: A) oportunidade e convenincia; B) legitimidade; C) Ao interesse pblico e ao interesse social; D) utilidade pblica e necessidade pblica. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 2 3 4 5 6 7 8 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa D B C A C B C A

Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa A Direito Constitucional 13 01 Diretor de sociedade de economia mista da qual o Municpio participa pratica ato lesivo ao patrimnio da empresa. A anulao do ato pode ser pleiteada A) em ao popular proposta por qualquer pessoa residente no Pas. B) em ao popular proposta por qualquer cidado. C) apenas pelos que foram prejudicados pelo ato. D) em mandado de segurana impetrado por qualquer pessoa residente no Municpio. 02 Autoridade administrativa recusa-se ilegalmente a fornecer certido de tempo de servio requerida por funcionrio pblico, que dela necessita para pedir a aposentadoria. cabvel, nesse caso, A) mandado de injuno. B) habeas data. C) mandado de segurana. D) ao civil pblica. 03 Assinale a afirmativa correta. A) Todo eleitor cidado, embora nem sempre possa exercer todos os direitos polticos. B) Os estrangeiros podem alistar-se como eleitores, desde que residentes no Pas h mais de dez anos. C) O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios tambm para os analfabetos. D) condio de elegibilidade para Governador do Estado, a idade mnima de 21 anos. 04 A Constituio Federal assegura expressamente, em seu artigo 5o: I) o direito de herana; II) a impenhorabilidade do bem de famlia; III) ao preso, o direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial. Pode-se afirmar que esto corretos A) apenas os tens I e II. B) apenas os tens I e III. C) apenas os tens II e III. D) todos os tens. 05 A) B) C) D) As leis delegadas so elaboradas pela Cmara dos Deputados. pelo Congresso Nacional. pelo Senado Federal. pelo Presidente da Repblica.

06 O prazo para aquisio, por usucapio, de imvel urbano com rea inferior a 250 metros quadrados, utilizado como moradia, de A) 5 anos. B) 10 anos. C) 15 anos. D) 20 anos. 07 Em relao poltica de desenvolvimento urbano, a Constituio Federal prev que: I) ser executada pelo Poder Pblico municipal; II) o plano diretor ser obrigatrio para cidades com mais de vinte mil habitantes; III) observados determinados requisitos, o solo urbano no edificado poder ser desapropriado com pagamento mediante ttulos da dvida pblica. So corretas A) apenas as afirmativas I e II. B) apenas as afirmativas I e III. C) apenas as afirmativas II e III. D) todas as afirmativas.

12

08 Como decorrncia do princpio da independncia e harmonia dos Poderes, I) o Poder Executivo no participa do processo legislativo; II) ao Poder Judicirio vedada a prtica de atos administrativos; III) cada um dos Poderes pode organizar livremente s eus servios, observando apenas os preceitos constitucionais e legais. Pode-se dizer que A) apenas a afirmativa I correta. B) apenas a afirmativa II correta. C) apenas a afirmativa III correta. D) h mais de uma afirmativa correta. 09 No Estado de So Paulo, o rgo Especial do Tribunal de Justia composto A) por representantes das Cmaras das Sees Criminal, de Direito Pblico e de Direito Privado. B) por todos os Desembargadores. C) pelos 25 Desembargadores de maior antigidade. D) pelos Presidente, Corregedor Geral da Justia e Vice-Presidentes. 10 Na proteo do meio ambiente, a Constituio Federal: I) condiciona a instalao de obra ou atividade potencialmente causadora de significativa degradao do meio ambiente a estudo prvio de impacto ambiental; II) veda a explorao, pelos particulares , dos recursos minerais; III) d ao meio ambiente a natureza de bem de uso comum do povo. Pode-se dizer que A) apenas as afirmativas I e II so corretas. B) apenas as afirmativas I e III so corretas. C) apenas as afirmativas II e III so corretas. D) apenas uma ou todas as afirmativas so corretas. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa B 5 alternativa D 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa C 9 alternativa C 10 alternativa B

E) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a ao civil pblica no instrumento idneo para se obter, em qualquer hiptese, a declarao de inconstitucionalidade de uma lei. 02 Assinale a opo correta. A) A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal enfatiza que as disposies protegidas pelas clusulas ptreas no podem sofrer qualquer alterao. B) Segundo orientao dominante no Supremo Tribunal Federal, os direitos assegurados em tratado internacional firmado pelo Brasil tm hierarquia constitucional e esto ipso jure protegidos por clusula ptrea. C) Os direitos e garantias individuais protegidos por clusula ptrea so somente aqueles elencados no catlogo de direitos individuais. D) Segundo entendimento dominante na doutrina e na jurisprudncia, a introduo de um sistema parlamentar de governo ou do regime monrquico pode ser realizada por simples Emenda Constitucional. E) Segundo o entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, normas constitucionais originrias no podem ser objeto de controle de constitucionalidade. 03 Assinale a opo correta. A) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a declarao de inconstitucionalidade pode ter efeito ex nunc ou ex tunc. B) A liminar concedida em sede de controle abstrato de normas h de ter sempre eficcia ex tunc. C) O Supremo Tribunal Federal costuma declarar, freqentemente, a inconstitucionalidade de lei sem a pronncia da nulidade. D) Os tratados internacionais no podem ser objeto de impugnao em sede de controle abstrato de normas. E) A ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade, no que se refere ao direito federal, so instrumentos de carter dplice ou ambivalente. 04 Assinale a opo correta. A) Nos termos da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o princpio da proporcionalidade tem sua sede material na disposio constitucional que determina a observncia do devido processo legal. B) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no se pode cogitar, em qualquer hiptese, de renncia de direito fundamental no ordenamento constitucional brasileiro. C) No caso de coliso entre direitos fundamentais, deve o intrprete identificar o direito ou a garantia hierarquicamente superior a fim de solver o conflito. D) No h limite constitucional expresso ou implcito para as chamadas reservas legais simples. E) Segundo entendimento dominante na doutrina e na jurisprudncia, os direitos fundamentais no tm aplicao s relaes privadas. 05 Assinale a opo correta. A) No direito constitucional brasileiro, o princpio do direito adquirido protege contra mudana das situaes estatutrias ou dos regimes jurdicos. B) As leis de ordem pblica aplicam-se de imediato, independentemente da proteo ao ato jurdico perfeito e ao direito adquirido. C) A aplicao da lei que amplia os prazos de prescrio aquisitiva ou extintiva s situaes em curso viola o princpio do ato jurdico perfeito.

Direito Constitucional 14 01 Assinale a opo correta. A) Nos termos da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o controle incidental perante os Tribunais exige que, toda vez que renovado pedido de declarao de inconstitucionalidade em relao mesma lei, deve o rgo fracionrio submeter a controvrsia ao plenrio ou, se for o caso, ao rgo especial da Corte. B) O direito pr-constitucional pode ser objeto de controle incidental ou abstrato de normas. C) Declarada incidentalmente a inconstitucionalidade de uma lei pelo Supremo Tribunal Federal, pode o rgo fracionrio de Tribunal de Justia deixar de aplicar o referido diploma sem observncia da chamada reserva de plenrio. D) O Senado Federal, aps a suspenso da execuo da lei inconstitucional, no est impedido de revogar ou modificar o referido ato de suspenso.

13

D) A tentativa de alterao, mediante lei, de situao jurdica submetida a termo ou a condio insuscetvel de ser modificada a arbtrio de outrem atenta contra o princpio constitucional do direito adquirido. E) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, o princpio do direito adquirido afirma-se inclusive em face de alterao introduzida mediante Emenda Constitucional. 06 Assinale a opo correta. A) Na fase do inqurito policial, a confisso do acusado na ausncia de advogado deve ser considerada prova ilcita para todos os fins. B) A denncia genrica no processo penal configura leso ao princpio da ampla defesa e do contraditrio. C) A lei penal mais benfica, para fins estabelecidos na Constituio Federal, h de ser considerada to-somente a lei que define ou suprime crime e estabelece ou reduz pena. D) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a gravao de conversa telefnica por um dos interlocutores, sem o conhecimento dos demais, constitui prova ilcita se utilizada em qualquer processo judicial ou administrativo. E) A disposio do Cdigo de Processo Penal brasileiro segundo a qual o silncio do acusado pode ser interpretado em seu desfavor foi recebida pela ordem constitucional de 1988. 07 Assinale a opo correta. A) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o valor da prvia e justa indenizao na desapropriao h de ser assegurado j por ocasio da imisso provisria na posse. B) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, a retrocesso, no caso de tredestinao ou adestinao do bem expropriado, configura simples direito pessoal que se resolve em perdas e danos. C) A indenizao da propriedade, no caso de desapropriao para fins de reforma agrria, no h de ser necessariamente prvia, uma vez que o pagamento do imvel h de se fazer mediante entrega de ttulos da dvida agrria. D) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as condies de uso, gozo e fruio da propriedade material ou imaterial no podem ser objeto de alterao mediante deciso legislativa superveniente. E) A Constituio Federal autoriza a desapropriao pelo municpio de terrenos urbanos no edificados, subutilizados ou no utilizados, com pagamento mediante ttulos da dvida pblica de emisso previamente aprovada pelo Senado Federal. 08 Assinale a opo correta. A) A liberdade sindical constitucionalmente assegurada no permite a criao de mais de um sindicato, representativo de uma mesma categoria profissional ou econmica, por base territorial. B) A contribuio fixada pela assemblia geral para custeio do sistema confederativo da representao sindical respectiva obrigatria para filiados ou no-filiados. C) A participao dos sindicatos nas negociaes coletivas pode ser dispensada se os trabalhadores designarem diretamente os seus prprios representantes. D) As normas que integram o captulo referente aos direitos sociais so normas constitucionais programticas. E) A Constituio Federal assegura um direito de greve absoluto ou irrestrito.

09 Assinale a opo correta. A) Os Estados-membros podem adotar, no mbito do seu poder de conformao, o regime parlamentar de governo. B) A no-aplicao pelo Estado-membro do mnimo exigido da receita resultante de impostos estaduais configura violao a princpio constitucional sensvel, podendo dar ensejo a representao para fins de interveno federal. C) Os Estados-membros podem dispor sobre o sistema eleitoral, sendo-lhes possvel adotar, por exemplo, o sistema distrital misto nas eleies parlamentares estaduais e municipais. D) A Cmara do Distrito Federal pode dispor sobre a organizao do Tribunal de Justia do Distrito Federal, cabendo-lhe, se for o caso, definir a estrutura do controle direto de inconstitucionalidade no mbito daquela Corte. E) A competncia legislativa concorrente disciplinada na Constituio Federal impe que o Estado-membro somente atue supletivamente. 10 Assinale a opo correta. A) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, matria objeto de medida provisria rejeitada expressamente pelo Congresso Nacional pode ser objeto de nova medida provisria na mesma sesso legislativa. B) A reedio de medida provisria no produz qualquer efeito jurdico relevante, uma vez que, consoante a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a frmula adotada no evita uma soluo de continuidade normativa. C) Contribuio social instituda mediante medida provisria, sucessivamente reeditada, poder ser exigida 90 (noventa) dias aps publicao do ato normativo inaugural, independentemente de sua converso em lei. D) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, inconstitucional a clusula de convalidao ou de ratificao de medida provisria, na hiptese de reedio. E) A Constituio Federal probe a utilizao de medida provisria pelo Estado-membro. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa E 3 alternativa E 4 alternativa A 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa A 9 alternativa B 10 alternativa C

Direito Constitucional 15 01 Aos juzes federais compete processar e julgar: A) os crimes contra a economia popular e o sistema financeiro; B) os crimes praticados por estrangeiros; C) os crimes ecolgicos e os praticados contra indgenas; D) os crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves, ressalvada a competncia da justia militar; E) todos os crimes independentemente de sua natureza. 02 A respeito dos direitos, garantias e remdios constitucionais, a opo CORRETA : A) a Unio pode propor ao popular; B) o Mandado de Segurana coletivo pode ser

14

impetrado por partido poltico com representao no Senado Federal; C) o Habeas Data ser concedido para assegurar conhecimento de informaes, mas no para retificao de dados; D) a prtica do racismo constitui crime inafianavel e insuscetvel de graa e anistia; E) a lei penal pode retroagir para beneficiar o ru. 03 A CF/88 contempla Remdios Constitucionais destinados proteo das Garantias Individuais. Nesse sentido, pode-se afirmar que: A) qualquer brasileiro pode propor ao popular; B) o Mandado de Segurana coletivo pode ser impetrado por organizao sindical em funcionamento h pelo menos um ano; C) o Mandado de Injuno tem como pressuposto a existncia de norma regulamentar; D) o Mandado de Segurana coletivo pode ser impetrado por organizao sindical em funcionamento h pelo menos dois anos; E) O Habeas Corpus s pode ser impetrado por advogado. 04 So brasileiros, nos termos da CF/88: I - os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, que estejam a servio de seu pas. II - os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil; III - os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que venham a residir na Repblica Federativa do Brasil; IV - os estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira; V - os portugueses com residncia permanente no Pas, se houver reciprocidade em favor de brasileiros. A opo verdadeira a respeito deste conjunto de afirmativas : A) nenhum item est certo; B) somente um item est certo; C) somente dois itens esto certos; D) somente trs itens esto certos; E) todos os itens esto certos. 05 A Constituio Federal garante, em seu art. 5, XXII, o direito de propriedade. O inciso XXIV do mesmo dispositivo constitucional, no entanto, prev a possibilidade de desapropriao, que poder ser exercida, ressalvados os casos previstos na Constituio: I) por necessidade ou utilidade social; II) por interesse pblico; III) mediante justa indenizao em dinheiro; IV) por interesse social; Tendo em vista o que se declara acima, a alternativa incorreta : A) os itens I e II so falsos; B) os itens III e I so falsos; C) os itens II e o III so falsos e o item IV verdadeiro; D) os itens I, II e IV so falsos e o item III verdadeiro; E) o item IV verdadeiro e o item III falso. 06 A sucesso de bens de estrangeiros, situados no Pas, ser regulada pela lei brasileira, em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros: A) sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus; B) quando a celebrao do casamento tiver

ocorrido em territrio nacional; C) na hiptese do ltimo domiclio conjugal ter sido no Brasil; D) apenas quando o de cujus tiver falecido no Brasil; E) sempre que no haja testamento. 07 No que tange ao Poder Judicirio, correto afirmar que: A) as atribuies administrativas e jurisdicionais dos Tribunais, com mais de vinte e cinco julgadores, que contarem com rgo Especial (com um mnimo de onze e um mximo de vinte e cinco membros), sero exercidas por este, naquelas matrias da competncia do Tribunal Pleno; B) as decises administrativas dos Tribunais sero tomadas por maioria absoluta de votos, tanto as decises afetas ao Tribunal Pleno, quanto aquelas da competncia do rgo Especial, devendo, em qualquer caso, ser motivadas; C) a Lei Complementar que dispe sobre o Estatuto da Magistratura observar o princpio de que a promoo de entrncia para entrncia faz-se por antigidade e por merecimento. Se por antigidade, s se recusar o Juiz mais antigo pelo voto de dois teros dos membros do Tribunal; se por merecimento, rejeitar-se- Juiz que tenha apenas dois anos de exerccio na respectiva entrncia e se situe na primeira Quinta parte da lista de antigidade desta; D) todas as decises dos Tribunais do Pas, tanto dos Tribunais Superiores, quanto dos Tribunais Regionais, sero tomadas por maioria absoluta dos seus membros, exceto as decises administrativas, para as quais se exige maioria absoluta dos presentes; E) na forma do art. 96, da Carta Federal, compete privativamente aos Tribunais eleger os seus rgos diretivos e elaborar os seus regimentos internos, com observncia das normas de processo e das garantias processuais das partes. Compete-lhes, tambm, organizar suas Secretarias e, em relao ao Supremo Tribunal Federal e aos Tribunais de Justia, propor ao Poder Legislativo respectivo a criao e a extino de cargos e a fixao dos respectivos vencimentos, razo por que ali a matria no poder sofrer emenda. 08 A presuno de constitucionalidade de Lei Ordinria face Constituio da Repblica em Ao Direta de Inconstitucionalidade ser defendida pelo: A) Procurador Geral da Repblica; B) Advogado Geral da Unio; C) Procurador Geral de Justia; D) Procurador da Cmara dos Deputados; E) Consultor do Senado Federal. 09 Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio. Nestes termos, CORRETO afirmar que: A) a Constituio da Repblica prev o controle da constitucionalidade de lei por rgo misto, poltico e jurisdicional; B) a declarao de constitucionalidade das leis pode ser feita por rgo fracionrio de tribunal, sem a necessidade de observao do princpio da reserva de plenrio; C) havendo declarao de inconstitucionalidade em Ao Direta, caber ao Senado a suspenso da execuo da lei, sem o que a deciso do Supremo Tribunal Federal no poder ser aplicada a todos (efeito erga omnes); D) Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil pode propor Ao Declaratria de Constitucionalidade; E) membro do Senado Federal pode propor Ao

15

Direta de Inconstitucionalidade. 10 NO compete ao Supremo Tribunal Federal julgar: A) nas infraes penais comuns, o membro do Congresso Nacional; B) a ao em que todos os membros da Magistratura sejam direta ou indiretamente interessados; C) em recurso ordinrio, o Mandado de Segurana decidido em nica instncia pelo Tribunal Superior do Trabalho, se concessiva a deciso; D) em Recurso Ordinrio, o crime poltico decidido em primeira instncia por juiz federal; E) os conflitos de competncia entre o Superior Tribunal de Justia e o Tribunal Superior do Trabalho. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa E 3 alternativa B 4 alternativa C 5 alternativa D 6 alternativa A 7 alternativa A 8 alternativa B 9 alternativa B 10 alternativa C

pblicos. B) A deciso proferida em mandado de injuno supre plenamente a omisso legislativa. C) O salrio do trabalhador irredutvel, salvo disposio contida em acordo ou conveno coletiva. D) A contribuio sindical, fixada pela assemblia geral, ser descontada em folha de qualquer trabalhador independentemente de sua vinculao ao sindicato. E) Lei complementar no pode estabelecer restries ao direito de greve do servidor pblico. 04 Assinale a opo correta. A) Segundo entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, no cabe liminar em ao declaratria de constitucionalidade. B) A Constituio autoriza expressamente a instituio de ao declaratria de constitucionalidade no mbito do Estado-membro. C) A representao interventiva com objetivo de assegurar a execuo de leis federais h de ser proposta perante o Supremo Tribunal Federal. D) cabvel a propositura de recurso extraordinrio contra deciso de Tribunal de Justia estadual proferida em ao direta de inconstitucionalidade, desde que a norma estadual eleita como parmetro de controle seja de reproduo obrigatria por parte do constituinte estadual. E) No cabe ao direta de inconstitucionalidade contra emenda constitucional. 05 Assinale a opo correta. A) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a proteo do direito adquirido impede mudanas no regime de um dado instituto jurdico. B) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as leis de ordem pblica ho de respeitar o princpio do direito adquirido. C) O carter de garantia institucional que se atribui ao direito de propriedade impede qualquer alterao legislativa de seu contedo ou configurao. D) legtimo invocar direito adquirido contra alterao no estatuto da moeda. E) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, pode-se invocar legitimamente direito adquirido em face de mudana de um estatuto jurdico como, por exemplo, o Estatuto dos Servidores Pblicos. 06 Assinale a opo correta. A) legtima a extradio de brasileiro naturalizado. B) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, legtima a extradio de portugus beneficiado com o estatuto da igualdade. C) A Constituio brasileira admite a extradio nos casos de crimes polticos ou de opinio. D) A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal admite a extradio de pessoas que enfrentam, nos pases requerentes, acusaes que podero acarretar a sua condenao pena de morte. E) O brasileiro naturalizado poder ser extraditado no caso de comprovado envolvimento em trfico de drogas. 07 Assinale a opo correta. A) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, os direitos fundamentais no podem ser regulados por medida provisria. B) Nos casos autorizados pela Constituio, pode o legislador ordinrio alterar completamente a conformao de determinados direitos fundamentais. C) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal

Direito Constitucional 16 01 Assinale a opo correta. A) Segundo entendimento pacfico do Supremo Tribunal Federal, qualquer alterao que afete os direitos fundamentais configura leso expressa clusula ptrea. B) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no s as normas constantes do catlogo de direitos fundamentais, mas tambm outras normas consagradoras de direitos fundamentais constantes do Texto Constitucional podem estar gravadas com a clusula de imutabilidade. C) Os direitos previstos em tratados internacionais firmados pelo Brasil somente podero ser alterados mediante emenda constitucional. D) vedada a alterao de disposies transitrias constantes do texto constitucional original. E) Segundo a firme jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, admissvel a argio de inconstitucionalidade de norma constitucional originria. 02 Assinale a opo correta. A) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a ao civil pblica pode ser utilizada como instrumento de controle de constitucionalidade. B) A ao direta de inconstitucionalidade por omisso permite que o Supremo Tribunal Federal expea, provisoriamente, a norma que o legislador deixou de editar. C) A Constituio autoriza expressamente que o constituinte estadual institua, no seu mbito, a ao direta por omisso. D) Nos termos da Constituio, o habeas-data destina-se exclusivamente defesa dos direitos de eventual atingido em face de entidades estatais. E) A Constituio estadual pode atribuir ao Chefe da Advocacia do Estado a competncia para propor a representao interventiva contra os municpios. 03 Assinale a opo correta. A) Mandado de segurana somente pode ser utilizado para a defesa de direitos e garantias individuais, sendo vedado o seu uso com objetivo de defender atribuies ou prerrogativas de rgos

16

Federal, a limitao aos direitos fundamentais h de observar o princpio da proporcionalidade. D) pacfico na jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal o entendimento segundo o qual os direitos fundamentais no tm aplicao s relaes entre particulares. E) Em caso de coliso entre direitos fundamentais, recomenda a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal que se identifique e se aplique a norma de hierarquia mais elevada. 08 Assinale a opo correta. A) Alm da aplicao da lei mais benfica, em se tratando de leis penais no tempo, afigura-se razovel, segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, que se proceda combinao interpretativa de disposies da lei velha e da lei nova com o objetivo de assegurar a aplicao da lex mitior. B) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, constitucional a priso civil do devedor fiduciante. C) Segundo entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, inconstitucional disposio legal que vede a progressividade do regime de cumprimento da pena para crimes hediondos. D) A Constituio Federal admite a interceptao telefnica para fins de investigao criminal, administrativa ou parlamentar. E) A norma superveniente que amplie o prazo de prescrio tem aplicao imediata, independentemente dos reflexos que produza nas situaes concretas, por se tratar de norma de contedo processual. 09 Assinale a opo correta. A) Nos termos da Constituio, a proteo contra a despedida arbitrria h de ser estabelecida em lei ordinria. B) permitida a criao de mais de uma entidade sindical, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial. C) A Constituio admite a no-equiparao dos direitos do trabalhador avulso e do trabalhador com vnculo empregatcio. D) A Constituio legitima a distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual. E) Nos termos da Constituio, obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho. 10 Assinale a opo correta. A) A Constituio Federal elenca, de forma precisa e expressa, a competncia dos Estados-membros e da Unio. B) Adotou-se, no sistema federativo brasileiro, um rgido modelo horizontal de distribuio de competncia legislativa. C) Nos termos da Constituio brasileira, os municpios no dispem de competncia material especfica. D) Cabe aos Estados explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs canalizado. E) O Distrito Federal dotado de todas as competncias reconhecidas aos Estados-membros. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 2 3 4 5 6 7 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa B A C D B E C

Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa E Questo 10 alternativa D

Direito Constitucional 17 01 Assinale a opo correta. A) amplo o poder constituinte do Estadomembro, facultando-se-lhe dispor, de forma incondicionada, sobre o sistema eleitoral e o sistema de governo. B) No mbito das competncias do Estadomembro, no se exclui a possibilidade de instituio de uma verdadeira Corte Constitucional. C) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o processo legislativo previsto na Constituio Federal aplica-se aos Estadosmembros. D) Nos termos da Constituio, a criao de municpios deciso que compete exclusivamente aos Estados-membros. E) A Constituio no veda, expressamente, o direito de secesso dos entes federados. 02 Assinale a opo correta. A) A responsabilidade civil objetiva das entidades de direito pblico exonera o eventual atingido da prova do nexo de causalidade. B) No influi no juzo sobre a responsabilidade civil da administrao a eventual contribuio ou concorrncia da vtima para o evento danoso. C) Nos termos da Constituio, o ato lcito da administrao no poder dar ensejo responsabilidade civil. D) A responsabilidade civil do Estado adotada pela Constituio ampliada pela idia de que se aplica entre ns a teoria da equivalncia das condies. E) A doutrina e a jurisprudncia brasileiras admitem que a responsabilidade civil do Estado submete-se entre ns teoria do dano direto e imediato ou da interrupo do nexo causal. 03 Assinale a opo correta. A) A imunidade parlamentar somente protege o Deputado ou Senador aps a posse. B) As comisses permanentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal podero, na forma do regimento, discutir e votar determinados projetos de forma definitiva. C) A convocao extraordinria do Congresso Nacional no poder ser requerida pelos membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. D) A deliberao do Congresso Nacional que suspende a eficcia de ato regulamentar do Poder Executivo insuscetvel de controle judicial. E) legtima deliberao do Congresso Nacional, na sesso extraordinria, sobre qualquer matria que esteja submetida sua apreciao. 04 Assinale a opo correta. A) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar a quebra de sigilo bancrio de eventuais indiciados. B) Comisso Parlamentar de Inqurito dispe de poderes para decretar a priso preventiva de eventual indiciado. C) A comisso representativa do Congresso Nacional que deve atuar no perodo de recesso dispe de poderes para emendar a Constituio ou decretar a perda de mandato de parlamentares. D) No se pode invocar sigilo profissional perante Comisso Parlamentar de Inqurito. E) No se pode alegar o direito de permanecer calado perante Comisso Parlamentar de Inqurito.

17

05 Assinale a opo correta. A) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, as medidas provisrias no se submetem a processo de controle de constitucionalidade. B) legtima a edio de medida provisria sobre matrias que devem ser reguladas mediante lei complementar, desde que a sua converso em lei se d com a aprovao da maioria absoluta dos membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. C) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, contribuio social prevista em medida provisria somente poder ser cobrada 90 dias aps a sua converso em lei. D) No se pode regulamentar norma constitucional resultante do processo de reforma constitucional aprovada a partir de 1995 mediante edio de medida provisria. E) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, no se pode editar medida provisria nas matrias que no podem ser disciplinadas mediante edio de lei delegada. 06 Assinale a opo correta. A) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar toda e qualquer causa de interesse dos magistrados em geral. B) O Supremo Tribunal Federal somente poder apreciar denncia contra Ministro de Estado aps a autorizao de instaurao do processo pela Cmara dos Deputados. C) Compete ao Supremo Tribunal Federal apreciar e julgar a representao interventiva nos casos de violao do princpio sensvel e de recusa execuo de lei federal. D) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar habeas-corpus contra ato de membro de Tribunal de Justia. E) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, em recurso ordinrio, o crime poltico. 07 Assinale a opo correta. A) Segundo entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, o legislador no pode conferir tratamento privilegiado a outros crditos, alm dos crditos de natureza alimentcia, para os fins de pagamento mais favorecido. B) legtimo o pagamento de vantagens pecunirias asseguradas a servidores em deciso judicial de carter cautelar ou em tutela antecipada. C) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, recomendvel que se utilizem indexadores como a OTN - Obrigaes do Tesouro Nacional ou BTN - Bnus do Tesouro Nacional nos precatrios, de modo a facilitar a atualizao de seu valor. D) Segundo a jurisprudncia dominante do Supremo Tribunal Federal, os crditos de natureza alimentcia devero ser pagos independentemente de precatrio. E) Em caso de plena disponibilidade de recursos, poder o legislador adotar o sistema de pagamento direto. 08 Assinale a opo correta. A) Compete Justia Federal processar todos os crimes previstos em tratados ou convenes internacionais. B) Compete Justia Militar processar e julgar todos os crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves. C) Compete Justia Federal processar e julgar os crimes contra a organizao do trabalho e, nos termos da lei, os crimes contra o sistema financeiro e a ordem econmico-financeira.

D) Compete Justia Federal processar e julgar as aes criminais movidas contra seus prprios juzes. E) Compete Justia Federal processar e julgar as causas em que a Unio for interessada na condio de autora, r, assistente ou oponente, inclusive as de falncia. 09 Assinale a opo correta. A) Compete ao Ministrio Pblico a defesa judicial dos direitos e interesses das populaes indgenas. B) O Procurador-Geral da Repblica ser nomeado para o cargo para um mandato de dois anos, admitida apenas uma reconduo. C) A Constituio determina, em casos excepcionais, que rgos do Ministrio Pblico assumam atribuies de assessoria jurdica de entidades pblicas. D) O Advogado-Geral da Unio somente poder ser destitudo aps a aprovao do Senado Federal. E) Compete ao Advogado-Geral da Unio a propositura da representao interventiva, no caso de afronta aos chamados princpios sensveis. 10 Assinale a opo correta. A) Nos termos da Constituio, o petrleo somente pode ser explorado pela Unio ou por empresa pblica federal. B) A Constituio preconiza o incentivo s empresas brasileiras de capital nacional. C) Nos termos da Constituio, a navegao de cabotagem somente poder ser realizada por embarcaes brasileiras. D) legtima a desapropriao de solo urbano no edificado, subutilizado ou no utilizado com pagamento mediante ttulos da dvida pblica. E) Os imveis pblicos urbanos podero ser adquiridos mediante usucapio. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa E 3 alternativa B 4 alternativa A 5 alternativa D 6 alternativa E 7 alternativa A 8 alternativa C 9 alternativa A 10 alternativa D

Direito Constitucional 18 01 Constitui objetivo fundamental do Estado brasileiro A) garantir o desenvolvimento regional B) construir uma sociedade livre, justa e solidria C) promover o bem da populao sem discriminao de raas D) propugnar pelo pluralismo poltico e social E) valorizar as relaes com o mercado sulamericano 02 A anlise dos princpios fundamentais da Constituio de 1988 contempla a seguinte discriminao: A) princpios relativos existncia, forma, estrutura e tipo de Estado, respectivamente: Estado Democrtico de Direito, Repblica Federativa do Brasil e soberania B) princpios relativos comunidade internacional: do respeito aos direitos fundamentais da pessoa humana e princpio do pluralismo poltico C) princpios relativos forma de governo e organizao dos poderes, respectivamente: Repblica e separao dos poderes D) princpios relativos prestao positiva do

18

Estado: princpio da no-discriminao e princpio do repdio ao terrorismo E) princpios poltico-constitucionais relativos cultura, criana e adolescente 03 O regime jurdico da propriedade tem seu fundamento na Constituio. Esta garante o direito de propriedade, desde que este atenda a sua funo social. Assinale a opo que no interfere com o direito de propriedade amplamente considerado. A) Inviolabilidade da honra e imagem das pessoas. B) Desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou interesse social. C) Direitos autorais e sua utilizao, publicao ou reproduo de obras. D) Proteo s participaes individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades desportivas. E) Uso de propriedade particular. 04 Nos casos de interceptao telefnica, a Constituio Federal, no inciso XII, do artigo 5o, abriu uma exceo, qual seja, a possibilidade de violao das comunicaes telefnicas, desde que presente o seguinte requisito: A) injria grave apurada em regular ao penal B) inqurito policial seguido de autorizao judicial C) ordem do juiz, para fins de investigao criminal ou instruo processual penal, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer D) ordem judicial para fins de investigao civil ou penal E) ordem judicial, para fins de investigao penal ou instruo processual civil, nas hipteses taxativamente descritas na lei ou no regulamento 05 Em relao ao princpio da presuno de inocncia, previsto em nossa Constituio no artigo 5o, inciso LVII, podemos afirmar: A) A consagrao do princpio da presuno de inocncia significa o afastamento de toda espcie de possibilidade de priso no ordenamento jurdico brasileiro. B) Por seu intermdio, h necessidade de o Estado comprovar a culpabilidade do indivduo, que constitucionalmente presumido inocente, sob pena de voltarmos ao total arbtrio estatal. C) Sua consagrao constitucional no afasta a possibilidade de priso, contudo, probe o lanamento do nome do acusado no rol dos culpados em virtude da presuno juris tantum de no-culpabilidade daqueles que figurem como rus nos processos civis e administrativos condenatrios. D) Sua consagrao constitucional significa, concretamente, o direito de aguardar em liberdade seu julgamento, at o trnsito em julgado do processo penal. E) A consagrao do princpio da presuno de inocncia garantia estritamente ligada ao tema das provas ilcitas. 06 Em relao aos direitos sociais relativos aos trabalhadores, pode-se dizer que a Constituio vigente A) assegura assistncia remunerada aos filhos do trabalhador, desde o seu nascimento, at os sete anos de idade em creches e pr-escolas B) somente garante aos trabalhadores os direitos enumerados taxativamente no artigo 7o da Constituio Federal, sem necessidade de legislao integrativa para garanti-los, em nenhuma hiptese C) contemplou os direitos dos trabalhadores em suas relaes individuais de trabalho, entre os quais reconhecido o direito de substituio processual D) contemplou o direito de participao nos lucros em duas formas: (a) participao nos lucros,

prejuzos e resultados; (b) participao na diretoria ou conselho de acionistas das empresas estatais E) protege a relao de emprego contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei complementar 07 Em relao ao direito de nacionalidade brasileira, podemos afirmar: A) os modos de aquisio da nacionalidade brasileira esto previstos na Constituio e nos Tratados Internacionais que o Brasil venha a aderir, com reciprocidade de tratamento B) a Constituio reputa brasileiro nato aquele que adquire a nacionalidade brasileira segundo o critrio da extra-territorialidade internacional C) so brasileiros natos os nascidos no exterior, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que venham a residir na Repblica Federativa do Brasil antes da maioridade penal e passem a optar, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira D) os filhos, amparados pela origem sangnea do pai ou da me brasileiros, nascidos no estrangeiro, podem ser considerados brasileiros natos, desde que, filhos de pai brasileiro ou de me brasileira, estando, qualquer um deles, a servio da Repblica Federativa do Brasil E) so brasileiros natos os nascidos no Brasil e no exterior, registrados por intermdio de ordem administrativa ou autoridade consular estrangeira competente 08 Em relao s competncias vedadas aos Estados-Federados, podemos afirmar: A) Veda-se-lhes explicitamente: estabelecer cultos religiosos ou igrejas, subvencion-los, embaraarlhes o funcionamento ou manter com eles ou seus representantes relaes de dependncia ou aliana, ressalvada a colaborao de interesse pblico; recusar f aos documentos pblicos; criar distines entre brasileiros ou preferncia em favor de qualquer das pessoas jurdicas de direito pblico interno. B) Aos Estados-Federados, na Constituio Federal, vedado legislar ou estabelecer diferenas entre brasileiros e estrangeiros e recusar f aos documentos pblicos ou particulares. C) Alm das vedaes explcitas, no h vedaes implcitas. D) possvel juridicamente aos Estados-Federados interferir naquilo que a Constituio integrou na competncia municipal, desde que suplemente a legislao de interesse local. E) A determinao do que sobra aos Estados, na partilha das competncias, no sistema federativo brasileiro, h de partir dos poderes que lhes sejam autorizados pela Constituio e pelas leis nacionais. H ainda que se observar que os Estados detm as competncias reservadas ou privativas, seguindo o constituinte, o modelo federal norte-americano. 09 A Competncia financeira e monetria da Unio compreende: A) legislar sobre qualquer tema de direito financeiro B) emitir moeda e legislar sobre sistema financeiro e monetrio, alm de administrar reservas cambiais e fiscalizar as operaes de poltica social e previdncia pblica. Na matria ainda competente a Unio para, mediante lei complemen-tar, instituir outros tributos e taxas, desde que respeitem o princpio da seletividade C) instituir os impostos, taxas e contribuio de melhoria, no mbito de sua competncia; bem assim, mediante lei ordinria, outros tributos, alm dos discriminados na Constituio, desde que nocumulativos e no tenham fato gerador ou base de

19

clculo prprios dos discriminados na Constituio D) instituir moeda e legislar sobre sistema monetrio, bem como, no mbito de sua competncia, mediante lei complementar, instituir outros impostos alm dos j previstos na Constituio, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio E) instituir os impostos e contribuies de melhoria, no mbito de sua competncia, bem assim, mediante lei complementar, outros impostos, alm dos discriminados na Constituio, desde que no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio 10 Em relao liberdade de opinio, podemos dizer que a Constituio Federal contempla-a nas seguintes perspectivas: A) exterioriza-se, basicamente, entre presentes e ausentes, garantindo o sigilo ou segredo atravs da correspondncia, no tendo qualquer conexo com a liberdade religiosa, poltica ou filosfica B) reconhece-a como pensamento ntimo, atravs da liberdade de conscincia e religiosa, significando que todos tm o direito constitucional de aderir a qualquer crena ou partido poltico, desde que no haja conotao de cunho ideolgico ou sectrio C) o direito de qualquer pessoa, nacional ou estrangeira emitir opinies e pronunciamentos acerca de qualquer tema ou assunto, em qualquer veculo de comunicao, sendo entretanto vedado ao estrangeiro residente no pas opinar e escrever sobre temas polticos ou ideolgicos D) significa estritamente a possibilidade garantida pela Constituio de que todos tm direito de aderir a qualquer crena religiosa ou poltica E) reconhece-a em duas grandes dimenses: como pensamento ntimo, atravs da liberdade de conscincia e de crena, que declara inviolvel, e como a de crena religiosa e de convico filosfica ou poltica RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa C 5 alternativa B 6 alternativa E 7 alternativa D 8 alternativa A 9 alternativa D 10 alternativa E

03 As guardas municipais, pela Constituio Federal, podero ser constitudas para A) preservao dos bens municipais e dos locais de crimes. B) preservao das instalaes municipais e policiamento preventivo. C) proteo dos bens, servios e instalaes municipais. D) proteo dos bens municipais e preservao da ordem pblica. 04 A Repblica Federativa do Brasil constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como um de seus fundamentos A) o pluralismo poltico. B) a especializao da Justia. C) a obrigatoriedade do voto. D) a bicameralidade. 05 O acompanhamento e a fiscalizao da execuo das medidas referentes ao estado de defesa e ao estado de stio competem A) Mesa do Senado Federal. B) a uma Comisso interpartidria de sete Senadores. C) a uma Comisso de cinco congressistas designada pela Mesa do Congresso Nacional. D) s Presidncias do Senado Federal a da Cmara dos Deputados. 06 No ato de sua posse, o Delegado Geral de Polcia, na conformidade da Constituio do Estado, A) passa a presidir o Conselho Superior da Polcia. B) deve fazer declarao pblica de bens. C) tem mandato assegurado por dois anos. D) passa a perceber remunerao igual dos Desembargadores. 07 A legitimidade ativa do cidado para intentar ao popular representa a consagrao de um direito A) poltico. B) econmico-financeiro. C) segurana jurdica. D) social. 08 A Constituio Federal, ao vedar que, da publicidade das obras pblicas, constem nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal da autoridade, consagra respeito ao princpio da A) finalidade. B) impessoalidade. C) indisponibilidade. D) legalidade. 09 A extradio solicitada por Estado estrangeiro ser processada e julgada originariamente pelo A) Superior Tribunal de Justia. B) Tribunal Regional Federal do Distrito Federal. C) Supremo Tribunal Federal. D) Tribunal Regional Federal do domiclio do extraditando. 10 correto afirmar: A) a integrao visa suprir um vazio deixado pela Lei Constitucional. B) a interpretao visa suprir um vazio deixado pela Lei Constitucional. C) a compreenso supre a lacuna constitucional. D) a aplicao do Direito supre o vazio constitucional. RESPOSTAS Questo 1 alternativa D

Direito Constitucional 19 01 O controle constitucional exercido pelo Supremo Tribunal Federal em ltima instncia, aps esgotados os recursos previstos legalmente, representa o sistema A) concentrado de controle da constitucionalidade. B) de freios e contrapesos dos Poderes. C) coletivo de controle da constitucionalidade. D) difuso de controle da constitucionalidade. 02 A ocorrncia concreta dos fatos normativos, sociais e valorativos , que do condio produo do efeito jurdico visado na Constituio Federal, relaciona-se com A) o fundamento constitucional. B) a vigncia constitucional. C) a semntica constitucional. D) a eficcia constitucional.

20

Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo

2 alternativa D 3 alternativa C 4 alternativa A 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa A 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa A

como ''fiscal da lei''. C) no existiria controvrsia judicial, requisito indispensvel propositura de Ao Declaratria de Constitucionalidade. D) somente atos infraconstitucionais podem ser objeto de Ao Declaratria de Constitucionalidade, deles excluda, portanto, a Emenda Constituio Federal. 06 Medida Provisria vedado, expressamente, regulamentar A) qualquer dispositivo da Constituio Federal, em respeito ao princpio da reserva legal. B) a explorao, pelos Estados-Membros, dos servios de gs canalizados; a explorao, pela Unio Federal, dos servios de telecomunicaes; os artigos da Constituio Federal cuja redao tenha sido alterada por meio de emenda promulgada a partir de 1995. C) a explorao, pela Unio Federal, dos servios de telecomunicaes; a explorao, pela Unio, dos servios de transporte rodovirio interestadual e internacional de passageiros; os artigos da Constituio Federal cuja redao tenha sido alterada por meio de emenda promulgada a partir de 1995. D) a explorao, pela Unio Federal, dos servios de telecomunicaes; a explorao, pela Unio, dos servios de transporte rodovirio interestadual e internacional de passageiros; os dispositivos constitucionais de natureza penal. 07 A segunda reeleio vedada ao A) vice-governador de Estado. B) cnjuge ou parente consangneo de prefeito. C) substituto do governador do Distrito Federal que o tenha substitudo nos ltimos 6 meses antes da eleio. D) prefeito que tenha renunciado um ano antes do trmino do segundo mandato. 08 A Constituio Federal no poder ser emendada A) se a proposta de emenda tiver obtido trs quintos dos votos dos membros da Cmara e do Senado, em dois turnos. B) para abolir medidas provisrias. C) se houver interveno estadual em municpio. D) na vigncia de interveno federal. 09 Constitui monoplio da Unio A) a refinao do petrleo estrangeiro. B) a explorao, direta ou por concesso, dos servios locais de gs canalizado. C) o legislar sobre proteo do meio ambiente. D) a fiscalizao e controle do sistema nico de sade. 10 A propriedade de empresa de televiso exclusiva de A) brasileiros natos ou naturalizados h mais de 5 anos. B) brasileiros naturalizados h mais de 10 anos. C) pessoa jurdica que detenha a responsabilidade pela sua orientao intelectual. D) partido poltico que detenha at cinqenta por cento do capital social da empresa de televiso. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 2 3 4 5 6 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa D D B A C B

Direito Constitucional 20 01 Com relao eficcia e aplicabilidade das normas constitucionais, o art. 7, XXVII, da Constituio Federal, que garante aos trabalhadores urbanos e rurais ''proteo em face da automao, na forma da lei'', pode ser considerado norma de eficcia A) limitada, porque a aplicao do dispositivo est restrita aos trabalhadores urbanos e rurais. B) semi-limitada, porque, embora totalmente aplicvel, seu contedo pode ser restringido por lei. C) contida, porque, embora totalmente aplicvel, seu contedo pode ser ampliado por lei. D) limitada, porque a aplicao do dispositivo na sua totalidade depende de norma regulamentadora. 02 Sobre a competncia concorrente da Unio, dos Estados e do Distrito Federal, correto dizer que A) a lei complementar fixar normas para a cooperao entre a Unio, os Estados e o Distrito Federal. B) a supervenincia de lei federal sobre normas gerais revoga a lei estadual, no que lhe for contrrio. C) a Unio, os Estados e o Distrito Federal esto autorizados a editar normas gerais e especficas para atender suas respectivas peculiaridades. D) na falta de lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender suas peculiaridades. 03 A deciso proferida na Ao Direta de Inconstitucionalidade A) declara nula a norma impugnada, produzindo efeitos entre as partes. B) produz efeitos ex tunc. C) produz efeitos vinculante e erga omnes. D) produz efeitos vinculante e ex nunc. 04 Para garantir a efetividade do direito de greve dos servidores pblicos, previsto no art. 37, VII, da CF, que estabelece que ''o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica'', o servidor pblico interessado poder propor A) somente Mandado de Injuno. B) Ao Direita de Inconstitucionalidade por Omisso ou Mandado de Injuno. C) somente Mandado de Segurana contra ato omissivo da Administrao Pblica. D) somente Ao Direita de Inconstitucionalidade por Omisso. 05 Ao Declaratria de Constitucionalidade visando declarar a constitucionalidade de determinada Emenda Constituio Federal no poder ser proposta pelo Procurador-Geral da Repblica no dia seguinte promulgao da referida lei porque A) Emenda Constituio Federal no pode ser objeto de Ao Declaratria de Constitucionalidade, uma vez que produzida pelo Poder Constituinte Reformador. B) o Procurador-Geral da Repblica no parte legtima para propor Ao Declaratria de Constitucionalidade, atuando no processo, apenas,

21

Questo Questo Questo Questo

7 alternativa A 8 alternativa D 9 alternativa A 10 alternativa B

Direito Constitucional 21 01 Considere as afirmativas a seguir: I - Sendo a Constituio Federal a lei suprema, ela a base da ordem jurdica e a fonte de sua validade. II - Todas as leis se subordinam Constituio Federal, no podendo contra ela dispor. III - medida que a Constituio fixa as regras principais, por serem estas completas e claras, no permitida a existncia de leis ordinrias e matria constitucional. Assinale: A) Se I, II e III (todas) forem verdadeiras. B) Se apenas I e III forem verdadeiras. C) Se apenas II e III forem verdadeiras. D) Se apenas I e II forem verdadeiras. 02 Com referncia deciso de inconstitucionalidade, assinale a alternativa incorreta. A) O controle incidental tem efeito apenas para as partes litigantes. A deciso que afasta o ato inconstitucional no beneficia a quem no for parte na demanda em que se reconhecer a inconstitucionalidade. o chamado ''efeito particular'', ou inter partes. B) J o controle principal tem efeito geral, erga omnes, eliminando para o futuro e de vez qualquer possibilidade de aplicao do ato reconhecido como inconstitucional. C) Para a doutrina kelseniana, a deciso de inconstitucionalidade tem carter ''desconstitutivo''. D) A doutrina clssica considera a deciso de inconstitucionalidade como tendo carter ''anulatrio direto''. 03 O Senado Federal integrante do Legislativo, no podendo aprovar-se lei sem que tenha oportunamente se manifestado sobre o projeto, possuindo ainda algumas competncias privativas como, por exemplo: A) Deliberar sobre a instaurao de processo contra o Presidente da Repblica. B) Fiscalizar os Estados e os Municpios no que tange aos emprstimos externos que eles desejem contrair. C) Indicar o candidato a Vice-Presidente da Repblica. D) Nomear os Ministros da rea econmica. 04 A Constituio brasileira mantm o instituto do veto, permitindo que o Presidente da Repblica recuse sano a projeto de lei j aprovado pelo Congresso, dessa forma impedindo sua transformao em lei. Porm so aceitos como fundamentos do veto: A) A dificuldade para sua execuo e o risco de sua fiscalizao. B) A inconstitucionalidade (motivo estritamente jurdico) e a inconvenincia. C) A inconvenincia (um motivo estritamente poltico) e a falta de tempo para anlise do projeto de lei. D) A sua no-apreciao pelo Senado e a inconstitucionalidade (motivo jurdico e poltico). 05 Assinale a alternativa correta. A) O Direito brasileiro reconhece a todos os tribunais o poder de eleger seus presidentes e demais titulares de sua direo, garantindo assim sua independncia.

B) A vitaliciedade consiste em no poder perder o magistrado o cargo seno por fora de deciso do Senado Federal. C) Podem os tribunais elaborar seus regimentos internos, mas, no tocante sua sano, cumpre ao Presidente da Repblica. D) O juiz pode exercer, se desejar, atividade poltico-partidria. 06 Considere as seguintes afirmativas: I - Cada cidado tem o direito de trabalhar no ofcio que lhe agradar, para o qual tiver aptido. II - Nossa Constituio garante a liberdade de ensino, que uma dentre as vrias formas de liberdade de expresso do pensamento. III - A Constituio assegura a liberdade de associao para fins lcitos e ainda paramilitares. IV - Na classificao dos direitos, o direito de associao e o de greve so direitos implcitos. So verdadeiras: A) II e III apenas. B) IV e I apenas. C) I e II apenas. D) III e IV apenas. 07 Sobre o Mandado de Segurana incorreto afirmar que: A) Foi criado pela Constituio de 1988. B) uma criao brasileira, incluindo-se entre suas fontes, os vrios writs do Direito anglo-americano e o ''amparo'' mexicano. C) remdio especfico contra a violao pelo poder pblico, de direito lquido e certo. D) Pode ser coletivo, tendo legitimidade ativa para impetr-lo os partidos polticos, os sindicatos, as entidades de classe e as associaes. 08 ''Inovao na Constituio de 1988, servindo para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante constantes de registro ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico.'' Esta descrio refere-se ao: A) Mandado de injuno. B) Habeas corpus. C) Habeas data. D) Ao civil pblica. 09 Assinale, dentre as alternativas seguintes, aquela que no diz respeito ao estado de stio. A) meio de defesa da ordem preferido nos pases de direito escrito, tem sua origem no Direito francs. B) Com ele ocorre a suspenso temporria e localizada de garantias constitucionais. C) Com o fundamento de comoo grave de repercusso nacional ou ocorrncia de fatos que comprovem a ineficcia de medida tomada durante o estado de defesa, no pode ser decretado por mais de vinte dias. D) A Constituio Federal que atribui ao Presidente da Repblica, ouvidos o Conselho de Defesa Nacional e o Conselho da Repblica, o poder de declarar o estado de stio, sujeito, contudo, autorizao prvia do Congresso Nacional. 10 Considere as afirmativas: I - A decretao do estado de defesa se far aps o pronunciamento do Conselho da Repblica e do Conselho de Defesa Nacional e ser submetida, em 24 horas, apreciao do Congresso Nacional. II - O prazo de durao do estado de defesa de trinta dias, permitida uma nica prorrogao por igual prazo. III - Cessado o estado de defesa cessam seus efeitos, no subsistindo nem mesmo a

22

responsabilidade dos seus executores pelos ilcitos que cometerem. So verdadeiras: A) I somente. B) I e II somente. C) II e III somente. D) III somente. RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa B Direito Constitucional 22 01 Pedido de licena para processar criminalmente deputado federal, que no foi apreciado pela Cmara dos Deputados, implicar A) absolvio in limine do deputado. B) interrupo do prazo de prescrio do crime at o incio da legislatura seguinte. C) pagamento de fiana pelo parlamentar. D) suspenso do prazo prescricional do crime at o fim do mandato do deputado. E) recebimento imediato da denncia ou queixacrime pelo STF. 02 Candidato a Presidente da Repblica, registrado pelo partido X, obteve, na eleio, 40 milhes de votos. Os demais candidatos somaram, juntos, 35 milhes de votos, havendo 8 milhes de votos em branco e nulos. Nesse caso, o candidato mais votado A) participar de nova eleio, que desprezar, ento, os votos em branco e nulos. B) concorrer nova eleio, j que os votos em branco e nulos, somados aos dos concorrentes, suplantaram os votos por si obtidos. C) ser considerado eleito Presidente da Repblica. D) participar de um segundo turno eleitoral com o candidato que obteve a segunda melhor votao. E) participar de nova eleio, que no desprezar os votos em branco e nulos. 03 Proposta de emenda constitucional, depois de votada conforme as exigncias da Constituio Federal, converter-se- em emenda constitucional quando for A) promulgada pela mesa diretora do Congresso Nacional. B) sancionada e promulgada pelo Presidente da Repblica. C) promulgada pela mesa diretora do Senado Federal. D) promulgada pela mesa diretora da Cmara dos Deputados. E) promulgada pelas mesas das duas Casas do Congresso Nacional. 04 So inconstitucionais leis ou atos normativos discriminatrios, no autorizados pela Constituio Federal, entre pessoas em situao de igualdade. O sacrifcio imposto a pessoas, discriminado-as em face de outras na mesma situao, inconstitucional. Para corrigir essa desigualdade acionado o Poder Judicirio. A deciso judicial poder A) estender a situao jurdica detrimentosa a todas as pessoas. B) declarar, apenas por via incidental, a

inconstitucionalidade do ato discriminatrio. C) declarar, apenas por via principal, a inconstitucionalidade do ato discriminatrio. D) declarar, dependendo da provocao, a inconstitucionalidade do ato discriminatrio tanto por via incidental como por via principal. E) deferir, se impetrada, ordem de injuno. 05 Vetado parcialmente projeto de lei, a parte que mereceu sano promulgada e publicada pelo Presidente da Repblica. Apreciado o veto pelo Congresso Nacional, este o rejeita. Neste caso, a parte que foi vetada, e agora promulgada, viger a partir do momento A) de sua promulgao pelo Congresso Nacional. B) em que entrou em vigor a parte do projeto de lei desde logo sancionada. C) da publicao da parte no vetada. D) de sua publicao. E) de sua sano e promulgao pelo Presidente da Repblica. 06 Projetos de lei de iniciativa exclusiva de Tribunais e do Poder Executivo so propostos amide. O exerccio do poder de emenda, deferido aos congressistas, constitui incidente do processo legislativo. Em princpio, a funo de emendar esses projetos de lei inerente funo de legislar. Quem pode legislar, poder emendar. A Constituio tem que prever expressamente as vedaes ao poder de emendar, que podem ser absolutas (que impedem o oferecimento de quaisquer emendas), quase absolutas (que impedem o oferecimento de determinadas emendas) e relativas. Isto posto, h vedao absoluta ao poder de emenda A) no caso de delegao legislativa ao Presidente da Repblica, se a resoluo do Congresso Nacional determinar a apreciao do projeto a posteriori. B) na tramitao de projeto de lei de codificao. C) no caso de rejeio de medida provisria, quando o Congresso Nacional disciplina as relaes jurdicas delas decorrentes. D) no complexo procedimento legislativo de edio de emenda constitucional. E) depois de aprovado o projeto de lei, mas antes de subir sano presidencial. 07 Lei anterior Constituio recm promulgada, e com esta incompatvel, implicar, de acordo com atual orientao do STF, A) inconstitucionalidade da lei, devendo ser declarada por via principal. B) diferimento eficacial da lei anterior pelo Poder Legislativo. C) ao direta de inconstitucionalidade para cindir a lei. D) revogao da lei. E) prossegue ao direta de inconstitucionalidade impetrada antes da nova Constituio. 08 A tcnica de interpretao conforme a Constituio somente utilizvel quando a norma impugnada permite A) uma s interpretao razovel e justa. B) aplicao do princpio de proporcionalidade entre meio e fim da exigncia legislativa. C) vrias interpretaes da norma impugnada, das quais uma seja compatvel com a Constituio. D) verificar a univocidade de seu sentido, E) alterao inequvoca do sentido da norma impugnada. 09 Medida provisria recm editada tem o efeito imediato de inovar a ordem jurdica, mas o contedo jurdico que veicula somente adquire estabilidade normativa a partir do momento de sua

23

converso em lei pelo Congresso Nacional. Por outro lado, a rejeio parlamentar do projeto de sua converso em lei ocasionar A) a desconstituio ex nunc de sua eficcia jurdica. B) autorizao para que o Presidente da Repblica reedite outra com o mesmo contedo. C) autorizao para que o Presidente da Repblica edite outra afetando aspectos no essenciais daquela anteriormente repudiada pelo Congresso Nacional. D) a desconstituio ex tunc de quaisquer atos editados com fundamento no ato presidencial repelido pelo Congresso Nacional. E) a declarao de insubsistncia da lei por parte da Mesa do Senado Federal. 10 O congressista, no exerccio do cargo de ministro, de Estado, A) no perde a imunidade parlamentar material, B) no goza de imunidade parlamentar material e processual. C) no poder ser processado sem licena de sua casa legistativa. D) somente poder ser processado se houver licena da Cmara e do Senado. E) no perde a imunidade material e processual. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa C 3 alternativa E 4 alternativa D 5 alternativa D 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa C 9 alternativa D 10 alternativa B

Repblica. 04 A argio de descumprimento de preceito fundamental, prevista no art. 102, 1, da Constituio Federal, tem A) como legitimados os mesmos da Ao Direta de Inconstitucionalidade. B) como legitimados os mesmos da Ao Declaratria de Constitucionalidade. C) por objetivo exclusivo reparar leso a preceito fundamental resultante de lei ou ato normativo federal e estadual. D) por objetivo exclusivo evitar leso a preceito fundamental resultante de ato da administrao federal e estadual. 05 A deciso proferida pelo Supremo Tribunal Federal em Ao Direta de Inconstitucionalidade que declarar a inconstitucionalidade de tratado internacional, devidamente ratificado e promulgado pelo Estado brasileiro, A) ser nula, uma vez que tratados internacionais no podem ser objeto de Ao Direta de Inconstitucionalidade. B) produzir apenas efeitos ''ex tunc'', uma vez que, pelo princpio da soberania, os Estados estrangeiros no podero ser vinculados ao cumprimento de tal deciso. C) depender de posterior manifestao do Senado Federal para suspender a execuo do tratado na ordem jurdica interna. D) produzir efeitos ''erga omnes'' e vinculante, resultando na inaplicao do tratado na ordem jurdica interna. 06 As Comisses Parlamentares de Inqurito esto constitucionalmente autorizadas a A) determinarem a priso preventiva dos infratores, nos termos da lei processual penal, pois possuem os mesmos poderes da autoridade judicial. B) solicitarem o depoimento de qualquer autoridade ou cidado, pois possuem os mesmos poderes investigatrios da autoridade judicial. C) determinarem a quebra de sigilo bancrio, pois possuem os mesmos poderes investigatrios da autoridade policial. D) promoverem a responsabilizao civil e criminal dos infratores. 07 Em face da distribuio constitucional de competncias, a lei estadual que, por ventura, discipline a prtica de atividades nucleares especficas no respectivo Estado, deve ser considerada A) inconstitucional, visto ser competncia da Unio legislar sobre ''atividades nucleares de qualquer natureza''. B) constitucional, por se tratar de matria de competncia legislativa concorrente. C) inconstitucional, pois a explorao dos servios e instalaes nucleares de competncia exclusiva da Unio. D) constitucional, desde que o Estado tenha sido autorizado, por lei complementar da Unio, a legislar sobre tal matria. 08 O Poder Legislativo Nacional considerado do tipo bicameral-federativo porque composto por duas Casas Legislativas, A) uma formada por representantes do povo brasileiro e a outra, por representantes dos Estados-membros e do Distrito Federal. B) uma Iniciadora e outra Revisora dos projetos de lei. C) uma formada por representantes do povo brasileiro e a outra, por representantes dos

Direito Constitucional 23 01 Pelo princpio da supremacia da Constituio, no ordenamento jurdico brasileiro, A) somente as normas materialmente constitucionais devem integrar a Constituio e, assim, figurar no pice do ordenamento jurdico. B) todas as normas jurdicas abaixo da Constituio so presumivelmente constitucionais. C) as normas jurdicas infraconstitucionais podem ser consideradas formal e materialmente inconstitucionais, caso sejam incompatveis com a Constituio. D) as normas constitucionais, por estarem no pice do ordenamento jurdico, no admitem alterao. 02 A lei complementar difere da lei ordinria no seguinte aspecto: A) aprovao pelo maioria qualificada de 2/3 dos membros de cada Casa. B) existncia de campo material estabelecido pela Constituio Federal. C) necessidade de discusso e votao em dois turnos, em cada uma das Casas. D) no pode ser objeto de iniciativa popular. 03 Havendo afronta aos direitos da pessoa humana pelo Governador, o respectivo Estado-membro poder sofrer interveno federal mediante A) Ao Direta de Inconstitucionalidade Interventiva, proposta pelo Procurador-Geral do Estado. B) requisio do Tribunal de Justia. C) solicitao da Assemblia Legislativa. D) Ao Direta de Inconstitucionalidade Interventiva, proposta pelo Procurador-Geral da

24

Estados-membros. D) uma formada por representantes do povo brasileiro e a outra, por representantes dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios, quando existirem. 09 Por fora da greve dos caminhoneiros, pode a Unio determinar que eles tenham benefcios tarifrios, isto , os pedgios para os caminhoneiros seriam diminudos em todas as estradas brasileiras dadas em concesso, inclusive as estaduais? A) No, porque cabe aos Estados-membros alterar seus contratos administrativos. B) Sim, porque os Estados-membros so obrigados a obedecer lei federal de concesses. C) No, porque a Unio no tem competncia para legislar sobre contratao administrativa. D) Sim, porque a Unio agente normativo e regulador da atividade econmica. 10 Um cidado, sabendo que o prefeito de sua cidade est cometendo irregularidades ou ilegalidades na administrao do dinheiro pblico, A) deve fazer parte de uma associao ou sindicato para ter legitimidade para denunci-lo perante o Tribunal de Contas competente. B) pode apenas denunci-lo perante o Ministrio Pblico. C) pode denunci-lo perante o Tribunal de Contas competente. D) no ter legitimidade para denunci-lo perante o Tribunal de Contas. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa B 3 alternativa D 4 alternativa A 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa A 9 alternativa A 10 alternativa C

03 Na ao direta de inconstitucionalidade, ante a legislao ordinria que regulamenta o respectivo processo, possvel afirmar que a deciso proferida pelo Supremo Tribunal Federal, pelo voto da maioria A) de dois teros de seus membros, pode ou no, atribuir deciso efeitos ex nunc, ex tunc, erga omnes e vinculantes em relao ao Poder Legislativo, ao Poder Executivo e aos demais rgos do Poder Judicirio. B) absoluta dos seus membros, sempre produz efeitos ex tunc, erga omnes e vinculantes em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e ao Poder Executivo, de tal sorte que os atos praticados com base no ato declarado inconstitucional so indiscutivelmente nulos ab initio. C) absoluta de seus membros, pode produzir efeitos ex nunc ou ex tunc, e erga omnes, mas vinculantes em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e do Poder Legislativo, de tal sorte que ao ato inconstitucional se atribuem os efeitos previstos pelas doutrinas clssica ou kelseniana, conforme o caso. D) de dois teros de seus membros, pode restringir os efeitos da declarao de inconstitucionalidade, com efeitos vinculantes em relao aos rgos do Poder Judicirio e Administrao Pblica Federal, Estadual e Municipal a partir do momento que venha por ela a ser fixado, pelo que se pode admitir nesse caso, que o ato inconstitucional produz, ainda que temporariamente, efeitos vlidos. E) absoluta de seus membros, e presentes 8 ministros, pode atribuir, somente deciso que declare a constitucionalidade, efeitos ex tunc, erga omnes, e vinculantes em relao aos rgos do Poder Judicirio e Administrao Pblica Federal, Estadual e Municipal. 04 No constitucionalismo brasileiro, vrias foram as inovaes introduzidas em cada nova Constituio. Dentre tais inovaes apontem-se, exemplificativamente, o rompimento com o tradicional bicameralismo federativo, a exigncia do quorum de maioria absoluta para a declarao de inconstitucionalidade pelos tribunais, a suspenso, pelo Senado, de lei declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal e um rol expresso de direitos dos trabalhadores. Trata-se, no caso, de inovaes introduzidas pela Constituio de A) 24/02/1891. B) 16/07/1934. C) 18/09/1946. D) 10/11/1937. E) 05/10/1988. 05 A interveno federal, no caso de desrespeito, pelo Estado-Membro, dos direitos da pessoa humana, depende de A) solicitao dos Poderes Legislativo ou Executivo estaduais e ser decretada pelo Presidente da Repblica, submetido o decreto apreciao do Congresso Nacional. B) requisio do Supremo Tribunal Federal, ser decretada pelo Presidente da Repblica e ratificada pelo Congresso Nacional. C) provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representao do Procurador-Geral da Repblica, dispensada a apreciao do decreto pelo Congresso Nacional. D) requisio do Superior Tribunal de Justia e ser decretada pelo Presidente da Repblica, independentemente de ratificao pelo Congresso Nacional. E) provimento, pelo Superior Tribunal de Justia, de representao do Procurador-Geral da Repblica,

Direito Constitucional 24 01 A origem da idia de Poder Constituinte e a conseqente distino entre poder constituinte e poderes constitudos atribuda a A) Siys, na obra ''Que o Terceiro Estado?''. B) Rousseau, na obra ''O contrato social''. C) Ferdinand Lassale, na obra ''Essncia da Constituio - Que uma Constituio?''. D) Carl Schmitt, na obra ''Teoria da Constituio''. E) Montesquieu, na obra ''O Esprito das Leis''. 02 O veto presidencial, no apreciado em sesso conjunta no prazo de trinta dias a contar de seu recebimento pelo Congresso Nacional, acarreta A) a promulgao, pelo Presidente do Senado, da lei resultante da no apreciao do veto. B) o sobrestamento das demais proposies, at sua votao final, ressalvadas, por expressa disposio constitucional, as matrias constantes de projeto de lei submetido a regime de urgncia por solicitao do Presidente da Repblica. C) a sustao da deliberao sobre as medidas provisrias, as emendas constitucionais e os projetos de lei submetidos ao regime de urgncia, conforme expressa previso constitucional. D) a rejeio tcita do projeto de lei vetado. E) o sobrestamento das demais proposies, at sua votao final, ressalvadas, por expressa disposio constitucional, as matrias constantes de medidas provisrias ainda no convertidas em lei.

25

dispensada a apreciao do decreto pelo Congresso Nacional. 06 Conforme a Constituio brasileira, o crime poltico A) julgado pelo Supremo Tribunal Federal, em recurso ordinrio. B) processado e julgado pelo Supremo Tribunal Federal, apenas em recurso extraordinrio. C) processado e julgado, em qualquer caso, pelos juzes federais. D) processado e julgado, em qualquer caso, pelo Tribunal Superior Eleitoral. E) processado e julgado pelo Poder Judicirio estadual, que tem competncia exclusiva nesta matria. 07 A clusula do devido processo legal A) sempre esteve presente, de modo expresso, em todas as constituies brasileiras, com o sentido formal e substancial de proteo dos direitos fundamentais. B) foi introduzida, expressamente, no plano constitucional, pela Constituio brasileira de 1934, com o sentido formal de proteo geral de direitos fundamentais. C) foi introduzida no plano constitucional, expressamente, pela Constituio brasileira de 1946, com sentido substantivo e instrumental, aplicando-se apenas aos processos judiciais criminais. D) sempre esteve presente, de modo expresso, nas constituies brasileiras, significando o direito ao regular curso da administrao da justia pelos juzes e tribunais. E) foi introduzida, de modo expresso, pela Constituio brasileira de 1988 e se aplica aos processos judiciais e administrativos com o sentido formal e substantivo de proteo de direitos fundamentais. 08 Segundo a Constituio brasileira de 1988, constitui receita partilhada entre os Municpios e a Unio o produto A) do imposto sobre a renda arrecadado no respectivo territrio municipal. B) da arrecadao do IPVA, relativo propriedade dos veculos automotores licenciados no respectivo territrio municipal. C) da arrecadao do imposto sobre a propriedade territorial rural, relativamente aos imveis situados no respectivo municpio. D) do imposto sobre produtos industrializados, na forma estabelecida em lei. E) do imposto de importao, na forma da lei. 09 O pronunciamento do Conselho de Defesa Nacional sobre a decretao do estado de stio A) obrigatrio e vincula o Presidente da Repblica. B) obrigatrio e vincula o Congresso Nacional. C) facultativo e no vincula o Presidente da Repblica. D) obrigatrio e no vincula o Presidente da Repblica. E) obrigatrio e vincula o Presidente da Repblica e o Congresso Nacional. 10 No ordenamento constitucional brasileiro, o descumprimento pessoal de obrigao legal a todos imposta, por motivos de religio, configura o elemento nuclear A) do direito de resistncia lei injusta. B) do direito de objeo de conscincia. C) da desobedincia civil. D) do exerccio de um direito natural. E) do exerccio do direito igualdade.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa E 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa C 6 alternativa A 7 alternativa E 8 alternativa C 9 alternativa D 10 alternativa B

Direito Constitucional 25 01 A respeito do poder constituinte originrio, assinale a opo que consigna a assertiva correta. A) De acordo com a opinio predominante, as normas da Constituio anterior, no incompatveis com a nova Lei Maior, continuam vlidas e em vigor, embora com status infra-constitucional. B) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as normas ordinrias anteriores nova Constituio, com esta materialmente compatveis, mas elaboradas por procedimento diverso do previsto pela nova Carta, tornam-se constitucionalmente invlidas. C) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a supervenincia de norma constitucional materialmente incompatvel com o direito ordinrio anterior opera a revogao deste. D) De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o advento de nova Constituio no pode afetar negativamente direitos adquiridos sob o regime constitucional anterior. E) D-se o nome de repristinao ao fenmeno da novao de fontes, que garante a continuidade da vigncia, sob certas condies, do direito ordinrio em vigor imediatamente antes da nova Constituio. 02 As assertivas abaixo consignam deliberaes que no podem ser adotadas pelo poder constituinte estadual. Uma delas, porm, contm deciso que a Constituio Estadual pode tomar legitimamente. Assinale esta opo. A) Adotar regime parlamentarista de governo no Estado. B) Subordinar a nomeao do Procurador-Geral da Justia do Estado prvia aprovao do seu nome pela Assemblia Legislativa. C) Outorgar ao Governador do Estado imunidade priso em flagrante, priso preventiva e priso temporria. D) Impor transferncia obrigatria para a inatividade do Desembargador que, com trinta anos de servio pblico, complete dez anos no Tribunal de Justia. E) Condicionar o processo criminal contra o Governador do Estado perante o Superior Tribunal de Justia licena da Assemblia Legislativa. 03 Assinale a opo correta. A) Vantagens de servidores pblicos federais institudas por lei federal no podem ser concedidas a servidor pblico estadual em norma da Constituio Estadual. B) Mesmo depois de mantido o veto do Chefe do Executivo a certo projeto de lei, o Legislativo pode, dando-se conta de que o veto era intempestivo, dlo por inexistente, considerando o projeto de lei tacitamente sancionado. C) No se admitem emendas parlamentares em projetos sobre organizao dos servios administrativos do Ministrio Pblico. D) Insere-se no mbito da auto-organizao dos

26

Estados-membros a deciso de permitir revises peridicas da Constituio Estadual, com quorum de maioria simples. E) Cabe aos Estados-membros definir os crimes de responsabilidade do Governador e disciplinar o respectivo processo. 04 Suponha que um dispositivo de uma Constituio Estadual reproduza, literalmente, um outro dispositivo da Constituio Federal. Uma certa lei parece afrontar esse mesmo dispositivo, comum s duas constituies. A partir desses dados, assinale a opo correta. A) Se a lei suspeita for estadual, no poder ser objeto de controle abstrato de constitucionalidade perante o Tribunal de Justia, mas apenas perante o Supremo Tribunal Federal. B) Se a lei suspeita for municipal, somente poder ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal. C) Se a lei suspeita for estadual, e se tiver sido objeto tanto de ao direta de inconstitucionalidade no Supremo Tribunal Federal como de representao por inconstitucionalidade no Tribunal de Justia, haver a conexo e o Supremo Tribunal Federal dever julgar ambas as aes. D) Se a lei suspeita for estadual e tiver sido julgada, pelo Tribunal de Justia, em deciso transitada em julgado, como inconstitucional, ainda assim poder ser objeto de controle abstrato perante o Supremo Tribunal Federal. E) Se a lei suspeita for julgada inconstitucional pelo Tribunal de Justia, em sede de controle abstrato, poder haver recurso extraordinrio dessa deciso para o Supremo Tribunal Federal. 05 O tema da interpretao constitucional apresenta diversos desdobramentos interessantes. A respeito do assunto, assinale a opo que consigna afirmao correta. A) Pelo princpio da interpretao conforme a Constituio, o aplicador evita declarar inconstitucional uma norma, buscando um sentido teleolgico do preceito que o compatibili-ze com a Constituio, sendo irrelevante para esse esforo o sentido literal da norma. B) O princpio da concordncia prtica ou da harmonizao, numa sociedade democrtica, determina que se d sempre prevalncia aos bens protegidos como direitos fundamentais em caso de conflito com outros bens tambm constitucionalmente protegidos. C) Segundo o princpio da fora normativa da Constituio, os critrios interpretativos teleolgico e histrico devem invariavelmente preponderar sobre o sistemtico e o gramatical, quando se tratar de interpretar e aplicar a norma constitucional. D) Segundo o princpio da unidade da Constituio, as normas constitucionais devem ser consideradas, no isoladamente, mas como preceitos integrados num sistema interno unitrio de regras e princpios. E) Segundo o princpio da conformidade funcional, as normas constitucionais devem ser interpretadas de acordo com a funo que exercem para o progresso material do pas. 06 Assinale a opo correta. A) Na vigncia da Constituio de 1988, toda lei que fixe limite de idade para o ingresso em carreira do servio pblico inconstitucional. B) O Ministrio Pblico tem o poder de, em procedimento de ordem administrativa, determinar a dissoluo compulsria de associao que esteja sendo usada para a prtica de atos nocivos ao interesse pblico. C) Pessoas jurdicas, inclusive de direito pblico,

podem ser titulares de direitos fundamentais. D) A Constituio Federal no tolera nenhum tratamento legislativo diferenciado entre homem e mulher, a no ser os que prev taxativamente no seu texto. E) Os direitos fundamentais, na ordem constitucional brasileira, no podem ter por sujeitos passivos pessoas fsicas. 07 Assinale a opo correta. A) O duplo grau de jurisdio constitui direito fundamental dos indivduos, decorrente do direito de acesso ao Judicirio. B) Em nenhuma hiptese a Constituio Federal admite a pena de morte. C) O princpio constitucional da soberania dos veredictos do jri impede que juzes togados julguem pedido de reviso criminal de condenao proferida em tribunal do jri. D) No constitui prova ilcita a gravao de conversa telefnica, como meio de legtima defesa, feita por um dos interlocutores, sem o conhecimento do outro. E) A existncia, num processo penal, de prova ilicitamente obtida contamina necessariamente todo o feito, tornando-o nulo. 08 Sobre as comisses parlamentares de inqurito, assinale a opo correta. A) As comisses parlamentares de inqurito dispem de todos os poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, estando hoje assentado que podem, inclusive, decretar a busca e apreenso de documentos em escritrios e residncias particulares. B) As comisses parlamentares de inqurito no tm o poder de anular atos do Executivo. C) As comisses parlamentares de inqurito podem decretar a quebra do sigilo bancrio e telefnico de investigados, no necessitando motivar tais decises, dada a sua natureza poltica. D) As comisses parlamentares de inqurito tm o poder de promover a responsabilidade penal dos responsveis por danos ao interesse pblico que tiverem apurado. E) As comisses parlamentares de inqurito no tm legitimidade para sindicar fatos relacionados com negcios realizados entre particulares. 09 Assinale a opo correta. A) Nenhum brasileiro pode ser extraditado. B) Durante o perodo de priso albergue, o condenado por sentena criminal transitada em julgado no sofre a suspenso dos seus direitos polticos. C) Atos de improbidade administrativa acarretam a perda dos direitos polticos. D) Somente brasileiros podem titularizar cargos pblicos. E) O analfabeto no possui capacidade eleitoral passiva. 10 A respeito do federalismo brasileiro correto afirmar: A) A Constituio Federal adotou sistema de repartio horizontal de competncias, no acolhendo o sistema de repartio vertical. B) Incumbe ao Supremo Tribunal Federal apreciar pedido de requisio de interveno federal em Estado-membro por descumprimento de ordem judicial provinda da Justia do Trabalho, mesmo que a deciso no tenha discutido questo constitucional. C) Para garantir a execuo de lei federal, a Constituio prev a interveno federal nos municpios brasileiros que sistematicamente a

27

descumprirem, desde que provida representao para fins interventivos do Procurador-Geral da Repblica, ajuizada perante o Superior Tribunal de Justia. D) Segundo o modelo clssico do Estado federal, acolhido pelo constituinte brasileiro, os Estadosmembros participam da formao da vontade da Unio, por meio dos seus representantes na Cmara dos Deputados e no Senado Federal. E) O Municpio pode legislar sobre horrio de funcionamento de estabelecimentos comerciais e bancrios no seu territrio. Direito Constitucional 25 Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa E Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa E Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa E Questo 10 alternativa B Direito Constitucional 26 01 Em face da Reforma Administrativa recm promulgada, pode-se dizer que: A) no pode o pensionista receber subsdios ou vencimentos. B) no pode o servidor acumular vencimentos com proventos. C) as hipteses de acumulao de cargos continuam as mesmas. D) o teto constitucional da remunerao dos servidores impede a acumulao de cargos. 02 A Reforma Administrativa determinou que a fixao do subsdio dos Ministros do Supremo Tribunal Federal ser realizada por lei de iniciativa conjunta dos Presidentes da Repblica, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e do Supremo Tribunal Federal. No tendo esta lei sido promulgada, pode-se entender que a inrcia das autoridades responsveis: A) no poder ser suprida pelo mandado de injuno, visto tratar-se de edio de lei de iniciativa conjunta com o Presidente do STF. B) poder ser suprida por mandado de injuno, medida hbil a instrumentar o exerccio de direitos decorrentes da ausncia de norma reguladora. C) poder ser suprida por meio de ao direta de inconstitucionalidade por omisso, a ser proposta por qualquer servidor pblico prejudicado pela ausncia da lei. D) poder ser objeto de ao declaratria de constitucionalidade. 03 Em funo da submisso da Administrao ao princpio da legalidade, pode-se dizer que: A) todo regulamento de Chefe do Executivo ato inferior, subordinado, e depende de lei. B) o Executivo no pode expedir normas que dem operatividade a uma lei. C) a competncia regulamentar do Chefe do Poder Executivo aplica-se quando houver omisso da lei a respeito de algum assunto. D) seus regulamentos podem impor restries ordem privada, desde que medida provisria posterior assim o determine. 04 Quando da promulgao de uma nova Constituio, diz-se que a legislao ordinria compatvel perde o suporte de validade da constituio antiga, mas continua vlida pela teoria: A) da repristinao.

B) da desconstitucionalizao. C) da recepo. D) do poder constituinte subordinado. 05 competncia privativa do Presidente da Repblica, sem possibilidade de delegao: A) nomear os diretores do Banco Central. B) prover cargos pblicos federais. C) conceder indulto. D) dispor sobre moeda e seus limites de emisso. 06 Controle de constitucionalidade por via de exceo o chamado: A) controle misto, adotado no Brasil, onde convivem harmonicamente os controles difuso e abstrato. B) controle abstrato, que tem como caracterstica a discusso da lei em tese e como objeto leis ou atos normativos federais e estaduais. C) controle difuso, que tem como caractersticas a existncia de um caso concreto e a produo de efeitos erga omnes. D) controle difuso, que tem como caractersticas a existncia de um caso concreto e a produo de efeitos inter partes. 07 A omisso inconstitucional pode ser atacada por meio de: A) representao de inconstitucionalidade. B) ao direta de inconstitucionalidade em face de ato normativo. C) ao declaratria de constitucionalidade. D) mandado de injuno. 08 Afirma-se que o Poder Legislativo brasileiro do tipo bicameral-federativo, pois: A) integrado exclusivamente por representantes dos Estados e do Distrito Federal, que so entes federativos. B) integrado por duas Casas Legislativas, uma delas composta por representantes do povo brasileiro e a outra por representantes dos Estados e do Distrito Federal. C) integrado pela Cmara dos Deputados, composta por representantes do povo brasileiro, e pelo Senado Federal, composto por representantes dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal. D) a Unio e os Estados tm Poderes Legislativos prprios. 09 Em relao s garantias da magistratura, correto afirmar que: A) a vitaliciedade sempre adquirida pelos magistrados aps dois anos de exerccio no cargo. B) a inamovibilidade pode ser afastada por motivo de interesse pblico. C) a irredutibilidade de subsdio torna os juzes imunes tributao por meio do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza. D) a vitaliciedade impede definitivamente a perda do cargo pelos juzes. 10 No exerccio da competncia legislativa concorrente, A) a Unio edita normas gerais e especficas. B) a Unio, os Estados e os Municpios legislam em sistema de cooperao. C) os Estados podero editar normas gerais e especficas, caso inexista lei da Unio fixando normas gerais. D) as normas gerais produzidas pelos Estados prevalecem sobre as normas gerais supervenientes da Unio. RESPOSTAS

28

Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo

1 alternativa C 2 alternativa B 3 alternativa A 4 alternativa C 5 alternativa A 6 alternativa D 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa B 10 alternativa C

D) limitou a competncia dos Estados-membros a normas gerais. 07 Diz-se que a CPI do Judicirio, ainda que sob o fundamento do interesse pblico, no poder colocar juzes em disponibilidade, porque A) o magistrado tem a garantia de vitaliciedade. B) a CPI no tem poderes de investigao prprios das autoridades judiciais. C) o magistrado tem garantia de inamovibilidade, no podendo nunca ser removido. D) o ato de disponibilidade de magistrado depende de deciso do respectivo tribunal. 08 Poder um estrangeiro, naturalizado brasileiro, candidatar-se ao Senado Federal? A) Sim, desde que haja reciprocidade em favor de brasileiros, em seu pas de origem. B) Sim, no podendo apenas ser eleito presidente daquela casa. C) Sim, desde que o Regimento Interno do Senado no o proba. D) Sim, desde que a Lei Eleitoral no faa distino entre brasileiros natos e brasileiros naturalizados. 09 Ilha fluvial que no se encontre em zona limtrofe com outro pas, mas em rio que divide dois Estados-membros, A) bem de propriedade privada. B) considerada terra devoluta. C) bem pblico de propriedade dos dois Estadosmembros. D) bem pblico de propriedade da Unio. 10 A norma constitucional que garante a todos ''o livre exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer'', norma A) de aplicabilidade plena e de eficcia redutvel. B) de eficcia limitada. C) de eficcia plena. D) programtica. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa D 3 alternativa B 4 alternativa C 5 alternativa A 6 alternativa C 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa D 10 alternativa A

Direito Constitucional 27 01 A titularidade do servio pblico de saneamento bsico (gua e esgoto) A) do Municpio, vista sob o prisma do interesse local, mas pode ser do Estado, quando se tratar de regies metropolitanas. B) impede a descentralizao da sua execuo. C) da competncia concorrente de todos os Municpios. D) pode ser delegada a concessionrios mediante licitao. 02 O sistema brasileiro de controle de constitucionalidade A) cuida apenas da inconstitucionalidade por ao. B) apenas admite o controle concentrado. C) atribui competncia para processar apenas ao STF. D) acolhe o critrio de controle difuso por via de exceo. 03 A competncia exclusiva do Congresso Nacional para convocar plebiscito dever ser processada por A) resolues do Congresso. B) decretos legislativos. C) regimentos internos. D) leis complementares. 04 Uma Assemblia Legislativa, a pretexto de pr termo a grave comprometimento da ordem pblica, impede que o Tribunal de Justia do Estado exera livremente sua atividade judiciria - Nesta hiptese, poder o Presidente da Repblica expedir decreto de interveno federal, desde que A) o decreto de interveno nomeie interventor prprio. B) o decreto de interveno seja apreciado previamente pelo Senado Federal. C) haja requisio do STF. D) haja solicitao do Tribunal de Justia coacto. 05 Se uma Emenda Constitucional diminuir a capacidade de auto-administrao dos Estadosmembros, poder ela sujeitar-se ao sistema de controle de constitucionalidade? A) Sim, por caracterizar emenda tendente a abolir a forma federativa de Estado. B) Sim, por caracterizar emenda tendente a abolir o sistema de separao de poderes. C) No, porque se trata de poder constituinte derivado. D) No, porque esta matria no se inclui nos limites constitucionais ao poder de reforma. 06 A Constituio Federal de 1988, ao estabelecer a competncia legislativa concorrente entre os diversos entes federativos, A) reservou aos Municpios as competncias que no lhe sejam vedadas pela Constituio. B) permitiu que leis federais posteriores suspendam a eficcia de leis estaduais anteriores, ainda que respeitantes a normas especficas. C) permitiu que os Estados-membros exeram a competncia legislativa plena, inexistindo lei federal sobre normas gerais.

Direito Constitucional 28 01 Artistas que participaram de uma telenovela que, aps exibio no Brasil, ser reapresentada no exterior, encontram proteo sua participao nos lucros, nas garantias constitucionais A) do direito adquirido. B) de proteo reproduo da imagem e voz. C) da inviolabilidade das comunicaes. D) do direito liberdade de expresso da atividade artstica. 02 Recentemente, um ex-prefeito de uma cidade paulista foi condenado pelo Tribunal de Justia suspenso dos seus direitos polticos, por ter usado dinheiro pblico para enviar cartas aos municpios, relatando obras que executou com o dinheiro arrecadado do IPTU. A deciso fundou-se no princpio A) constitucional que veda publicidade que

29

caracterize promoo pessoal de autoridade. B) legal da imoralidade. C) constitucional da devida motivao dos atos administrativos. D) da capacidade econmica do contribuinte. 03 Determinado municpio, para obter financiamento do Banco Mundial (operao de crdito externo), aps aprovao da lei autorizadora, necessita de autorizao do A) Plenrio da Cmara dos Vereadores. B) Congresso Nacional. C) Tribunal de Contas respectivo. D) Senado Federal. 04 Em procedimento disciplinar instaurado contra funcionrio pblico em determinado rgo do Poder Executivo, o advogado do funcionrio, ao apresentar defesa, emitiu opinio desfavorvel a respeito da conduta do funcionrio chefe do seu cliente. Sentindo-se ofendido em sua honra, o funcionrio-chefe iniciou ao penal por crime de injria contra o advogado. ''Habeas Corpus'' impetrado em favor do advogado trancou a ao penal, sob o fundamento A) da liberdade de expresso, independentemente de censura. B) da liberdade de manifestao do pensamento. C) da inviolabilidade do advogado por manifestaes no exerccio da profisso. D) da aplicao dos princpios da ampla defesa e do contraditrio. 05 A inobservncia, pelo Congresso Nacional, do prazo constitucional de 30 (trinta) dias para converso de medida provisria em lei A) ocasiona perda ''ex tunc'' da eficcia da medida provisria. B) ocasiona perda ''ex nunc'' da eficcia da medida provisria. C) no ocasiona perda da eficcia da medida provisria, a no ser que tenha havido explcita rejeio do projeto de converso. D) ocasiona perda da eficcia da medida provisria, a no ser que outra medida provisria tenha sido editada aps 30 (trinta) dias da rejeio ou do prazo de 30 (trinta) dias para o Congresso se manifestar. 06 Deputados federais paulistas, para obterem o cumprimento do artigo 45, 1, da Constituio Federal (fixao do nmero de deputados por Estado), A) no tm legitimidade para propor ao fundada em ausncia de norma do Congresso Nacional. B) devem impetrar Mandado de Segurana Coletivo. C) s podem propor ao direta de inconstitucionalidade por omisso. D) tm legitimidade para impetrar Mandado de Injuno. 07 Uma pessoa jurdica teve um financiamento bancrio negado pelo Banco do Brasil sob o argumento de que seu nome estaria registrado no Servio de Proteo ao Crdito, com empresa devedora. Como se tratava de erro, a empresa dever A) ajuizar ao de reparao de danos contra o Servio de Proteo ao Crdito, visto ser este uma pessoa jurdica de direito privado e Habeas Data s pode ser impetrado contra pessoa jurdica de direito pblico. B) impetrar apenas Mandado de Segurana, porque pessoa jurdica no tem legitimidade para ajuizar Habeas Data.

C) apresentar requerimento de informaes entidade depositria do seu registro, pedir a retificao dos dados inexatos e, se no obtiver xito, ajuizar pedido de Habeas Data perante o Judicirio. D) ajuizar Habeas Data contra o Banco do Brasil, visto ser este entidade estatal (sociedade de economia mista). 08 Lei estadual autoriza menor de 18 anos a usar e conduzir veculo automotor. Esta lei A) inconstitucional, porque nos termos do art. 23, XII, da Constituio Federal, Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios tm competncia comum para estabelecerem e implantarem poltica de educao para a segurana do trnsito. B) inconstitucional, porque a Unio tem competncia privativa para legislar sobre trnsito e transporte. C) inconstitucional, porque cabe aos Municpios legislar sobre assunto de interesse local. D) inconstitucional, porque a competncia da Unio para legislar sobre normas gerais exclui a competncia suplementar dos Estados. 09 Parecer normativo da Consultoria Geral da Repblica, aprovado pelo Presidente da Repblica, A) pode ser objeto de impugnao mediante ao direta de inconstitucionalidade. B) no pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade, porque tem natureza administrativa. C) s pode ser objeto de controle de legalidade, no de constitucionalidade. D) s pode ser impugnado em controle difuso de constitucionalidade. 10 Empregados de uma sociedade de economia mista podem ser demitidos como qualquer empregado de empresa privada? A) No, a no ser mediante compensao indenizatria. B) Sim, porque nos termos do art. 173 da Constituio Federal, sociedades de economia mista sujeitam-se ao regime prprio das empresas privadas, inclusive quanto s obrigaes trabalhistas. C) Sim, porque as sociedades de economia mista no precisam realizar concurso pblico para contratar seus empregados. D) No, preciso a instaurao de um processo regular, com direito defesa, para apurao da falta cometida ou de sua inadequao s suas atividades. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa A 3 alternativa D 4 alternativa C 5 alternativa A 6 alternativa D 7 alternativa C 8 alternativa B 9 alternativa A 10 alternativa D

Direito Constitucional 29 01 Diretor de sociedade de economia mista da qual o Municpio participa pratica ato lesivo ao patrimnio da empresa. A anulao do ato pode ser pleiteada A) em ao popular proposta por qualquer pessoa residente no Pas.

30

B) em ao popular proposta por qualquer cidado. C) apenas pelos que foram prejudicados pelo ato. D) em mandado de segurana impetrado por qualquer pessoa residente no Municpio. 02 Autoridade administrativa recusa-se ilegalmente a fornecer certido de tempo de servio requerida por funcionrio pblico, que dela necessita para pedir a aposentadoria. cabvel, nesse caso, A) mandado de injuno. B) habeas data. C) mandado de segurana. D) ao civil pblica. 03 Assinale a afirmativa correta. A) Todo eleitor cidado, embora nem sempre possa exercer todos os direitos polticos. B) Os estrangeiros podem alistar-se como eleitores, desde que residentes no Pas h mais de dez anos. C) O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios tambm para os analfabetos. D) condio de elegibilidade para Governador do Estado, a idade mnima de 21 anos. 04 A Constituio Federal assegura expressamente, em seu artigo 5o: I) o direito de herana; II) a impenhorabilidade do bem de famlia; III) ao preso, o direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial. Pode-se afirmar que esto corretos A) apenas os tens I e II. B) apenas os tens I e III. C) apenas os tens II e III. D) todos os tens. 05 A) B) C) D) As leis delegadas so elaboradas pela Cmara dos Deputados. pelo Congresso Nacional. pelo Senado Federal. pelo Presidente da Repblica.

A) B) C) D)

apenas a afirmativa I correta. apenas a afirmativa II correta. apenas a afirmativa III correta. h mais de uma afirmativa correta.

09 No Estado de So Paulo, o rgo Especial do Tribunal de Justia composto A) por representantes das Cmaras das Sees Criminal, de Direito Pblico e de Direito Privado. B) por todos os Desembargadores. C) pelos 25 Desembargadores de maior antigidade. D) pelos Presidente, Corregedor Geral da Justia e Vice-Presidentes. 10 Na proteo do meio ambiente, a Constituio Federal: I) condiciona a instalao de obra ou atividade potencialmente causadora de significativa degradao do meio ambiente a estudo prvio de impacto ambiental; II) veda a explorao, pelos particulares , dos recursos minerais; III) d ao meio ambiente a natureza de bem de uso comum do povo. Pode-se dizer que A) apenas as afirmativas I e II so corretas. B) apenas as afirmativas I e III so corretas. C) apenas as afirmativas II e III so corretas. D) apenas uma ou todas as afirmativas so corretas. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa B 5 alternativa D 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa C 9 alternativa C 10 alternativa B

06 O prazo para aquisio, por usucapio, de imvel urbano com rea inferior a 250 metros quadrados, utilizado como moradia, de A) 5 anos. B) 10 anos. C) 15 anos. D) 20 anos. 07 Em relao poltica de desenvolvimento urbano, a Constituio Federal prev que: I) ser executada pelo Poder Pblico municipal; II) o plano diretor ser obrigatrio para cidades com mais de vinte mil habitantes; III) observados determinados requisi tos, o solo urbano no edificado poder ser desapropriado com pagamento mediante ttulos da dvida pblica. So corretas A) apenas as afirmativas I e II. B) apenas as afirmativas I e III. C) apenas as afirmativas II e III. D) todas as afirmativas. 08 Como decorrncia do princpio da independncia e harmonia dos Poderes, I) o Poder Executivo no participa do processo legislativo; II) ao Poder Judicirio vedada a prtica de atos administrativos; III) cada um dos Poderes pode organizar livremente s eus servios, observando apenas os preceitos constitucionais e legais. Pode-se dizer que

Direito Constitucional 30 01 A escolha e a nomeao do advogado para compor o quinto constitucional da competncia A) da Ordem dos Advogados, exclusivamente. B) do Poder Executivo e do Poder Judicirio. C) da Ordem dos Advogados, do Poder Judicirio e do Poder Executivo. D) do Poder Legislativo e do Poder Judicirio. 02 Constitui embarao plena liberdade de informao dos meios de comunicao, A) o exerccio do direito de resposta, proporcional ao agravo. B) o ressarcimento pelos danos morais causados por informao que violou a vida privada. C) dispositivo de lei ordinria que obrigue a revelao da fonte das informaes veiculadas por jornalistas. D) condenao judicial de jornalista que, em matria assinada, pratica o crime de calnia contra algum. 03 Assinale a alternativa incorreta. A) A Constituio Federal permite o trabalho do maior de 12 anos, desde que garantidos os seus direitos previdencirios e trabalhistas. B) Os direitos e deveres referentes sociedade conjugal so exercidos igualmente pelo homem e pela mulher. C) Os filhos havidos ou no, da relao de casamento, possuem os mesmos direitos.

31

D) O casamento religioso tem efeito civil. 04 A Constituio, com relao poltica de reforma agrria, dispe que I. a Unio e os Estados podero desapropriar, para fins de reforma agrria, o imvel rural que no esteja cumprindo sua funo social; II. o Poder Pblico indenizar no s o valor da terra, como tambm as benfeitorias teis e necessrias; III. a indenizao, para fins de reforma agrria, ser em ttulos da dvida pblica, resgatveis em dez anos. Pode-se afirmar que A) todas as afirmaes esto incorretas. B) todas as afirmaes esto corretas. C) apenas as afirmaes I e III esto corretas. D) apenas a afirmao II est correta. 05 Analise as afirmaes abaixo. I. O Magistrado s poder exercer uma funo no Magistrio se estiver em disponibilidade. II. Desde seu ingresso na carreira, o Magistrado s poder perder seu cargo por sentena judicial transitada em julgado. III. Somente podero ingressar no Supremo Tribunal Federal os Ministros que exerceram durante dois anos suas funes no Superior Tribunal de Justia. IV.Os Tribunais podero declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico, pelo voto da maioria de seus membros ou dos membros do seu rgo especial. Pode-se afirmar que A) todas as afirmaes esto incorretas. B) todas as afirmaes esto corretas. C) apenas as afirmaes I e II esto corretas. D) apenas a afirmao III est correta. 06 O Vice-Presidente da Repblica, nos crimes de responsabilidade, ser processado e julgado A) pelo Supremo Tribunal Federal. B) pelo Senado Federal. C) pela Cmara dos Deputados. D) pelo Superior Tribunal de Justia. 07 O artigo 2 da Constituio Federal: ''So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio'' norma de A) eficcia plena. B) eficcia limitada. C) eficcia contida. D) eficcia semi-plena. 08 As normas infraconstitucionais compatveis com a nova Constituio geram o fenmeno da A) desconstitucionalizao. B) recepo. C) repristinao. D) reordenao. 09 A assistncia jurdica ao hipossuficiente da competncia A) do Poder Judicirio. B) da Ordem dos Advogados do Brasil. C) do Poder Executivo. D) do Ministrio Pblico. 10 As medidas provisrias A) podem ser editadas somente nos casos de normas tributrias e criao de cargos pblicos. B) podem ser editadas pelo Presidente da Repblica e pelo Presidente do Congresso Nacional. C) podem ser editadas pelo Presidente da Repblica juntamente com o Presidente da Cmara.

D) perdero sua eficcia no prazo de 30 dias se no forem aprovadas ou reeditadas. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa A 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa D

Direito Constitucional 31 01 A sucesso de bens de estrangeiros situados no Brasil ser regulada A) pela lei brasileira, em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus. B) pela lei brasileira se sucesso concorrerem filhos brasileiros. C) pela lei pessoal do de cujus ainda que haja cnjuge ou filhos brasileiros. D) pela lei brasileira ainda que a lei pessoal do de cujus seja mais favorvel para o cnjuge ou os filhos brasileiros. 02 A casa asilo inviolvel do indivduo. Por isso, nela ningum pode penetrar sem o consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou A) para prestar socorro em caso de desastre ou para cumprir determinao judicial. B) desastre, ou para prestar socorro, ou, de dia ou noite, por determinao judicial. C) desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial. D) para prestar socorro, ou, em qualquer hora do dia ou da noite, mediante determinao judicial, necessria esta mesmo em caso de desastre. 03 O direito de propriedade goza de garantia constitucional. A autoridade competente, porm, no caso de iminente perigo pblico, poder usar de propriedade particular, A) se tiver autorizao do proprietrio, que dever ser indenizado antecipadamente. B) assegurada ao proprietrio indenizao ulterior se houver dano em decorrncia do uso. C) com ou sem autorizao do proprietrio, que no ter direito a indenizao alguma, dada a funo social que a propriedade deve observar. D) desde que a desaproprie, pagando ao proprietrio prvia e justa indenizao em dinheiro. 04 A Constituio Federal estabelece idades mnimas para o exerccio de cargos pblicos eletivos. Assinale a alternativa incorreta. A) Vinte e um anos para Deputado Federal e para Deputado Estadual. B) Trinta anos para Governador de Estado. C) Trinta e Cinco anos para Presidente da Repblica. D) Vinte e um anos para Vereador e para Prefeito. 05 A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de municpios far-se-o A) por lei estadual, dentro do perodo determinado por lei complementar federal, e dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos municpios envolvidos. B) por lei estadual, dentro do perodo determinado por lei complementar estadual, aps consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos

32

municpios envolvidos, desde que referendado o resultado daquele pelas Cmaras Municipais desses municpios. C) por lei estadual, dentro do perodo determinado por lei complementar estadual, aps consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos municpios envolvidos, desde que referendado o resultado daquele pelo Executivo e pelo Legislativo desses municpios. D) por lei federal, dentro do perodo determinado por lei complementar federal, e dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos municpios envolvidos. 06 Se o Presidente da Repblica vetar projeto de lei cuja votao foi concluda na Cmara dos Deputados, o veto A) ser apreciado pela Casa em que a votao do projeto teve incio, no prazo de quinze dias contados do seu recebimento. B) ser apreciado em sesso da Casa onde a votao foi concluda, no prazo de quinze dias contados do seu recebimento. C) ser apreciado pelo Senado Federal, no prazo de trinta dias contados do seu recebimento. D) ser apreciado em sesso conjunta das duas Casas do Congresso Nacional, no prazo de trinta dias contados do seu recebimento. 07 Leis que fixem ou modifiquem o efetivo das Foras Armadas ou que disponham sobre o regime jurdico dos militares daquelas so de iniciativa A) privativa do Senado Federal. B) privativa do Presidente da Repblica. C) de qualquer membro do Congresso Nacional. D) de qualquer membro ou comisso de ambas as Casas do Congresso Nacional. 08 Os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal so processados e julgados, originariamente, A) pelo Superior Tribunal de Justia, nos crimes comuns, e pelos Tribunais de Justia a que pertenam, nos crimes de responsabilidade. B) pelo Supremo Tribunal Federal, nos crimes de responsabilidade, e pelo Superior Tribunal de Justia, nos crimes comuns. C) pelo Superior Tribunal de Justia, nos crimes comuns e nos de responsabilidade. D) pelo Supremo Tribunal Federal, tanto nos crimes comuns, como nos de responsabilidade. 09 A propriedade de empresas jornalsticas, de radiodifuso sonora e de televiso privativa A) de brasileiros natos ou naturalizados h mais de dez anos. B) de brasileiros natos. C) de brasileiros natos ou naturalizados. D) de brasileiros natos ou naturalizados h pelo menos cinco anos. 10 O Pantanal Matogrossense patrimnio A) dos Estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. B) do Estado de Mato Grosso. C) nacional. D) dos municpios cujos territrios so abrangidos por sua rea. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo 1 2 3 4 5 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa A C B D A

Questo Questo Questo Questo Questo

6 alternativa D 7 alternativa B 8 alternativa C 9 alternativa A 10 alternativa C

Direito Constitucional 32 01 A alternativa que define corretamente mandado de injuno : A) somente alcana direitos individuais B) no pode ser impetrado por pessoas jurdicas C) no cabe para tornar vivel o exerccio de direitos previstos em lei complementar D) cabe ao caso de no-aplicao, pela autoridade administrativa, de norma constitucional autoexecutvel 02 A Constituio atribui ao Supremo Tribunal Federal a competncia para julgar originariamente: A) os seus prprios Ministros nos crimes comuns e de responsabilidade B) o Procurador-Geral da Repblica nos crimes comuns e nos de responsabilidade C) os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal nos crimes comuns D) os chefes de misso diplomtica de carter permanente nos crimes comuns e nos de responsabilidade 03 A Constituio assegura ao estrangeiro o direito de: A) ser proprietrio de empresa jornalstica B) acesso aos cargos pblicos, na forma da lei C) no ser extraditado se tiver filho brasileiro D) adquirir, sem limitaes, propriedades urbanas e rurais 04 Dentre os legitimados para propor uma ao declaratria de constitucionalidade est: A) o Advogado-Geral da Unio B) Mesa de Assemblia Legislativa C) o Procurador-Geral da Repblica D) partido poltico com representao no Congresso Nacional 05 A criao de rgo especial, para o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais de competncia do tribunal pleno, est prevista no caso de tribunais com nmero de julgadores superior a: A) 27 B) 25 C) 23 D) 21 06 O fato de poderem os membros do Ministrio Pblico substituir-se reciprocamente sem que haja prejuzo para o exerccio de suas funes corresponde ao princpio institucional da: A) independncia funcional B) inamovibilidade C) indivisibilidade D) unidade 07 Dentre os princpios constitucionais abaixo citados, aquele que est sujeito a excees, previstas na prpria Constituio, o: A) do juiz natural B) da publicidade dos atos processuais C) da inafastabilidade do controle jurisdicional D) da fundamentao obrigatria das decises judiciais 08 A alternativa que define corretamente, se

33

relacionada ao mandado de segurana, : A) pode ser impetrado mesmo envolvendo fatos de grande complexidade B) cabe contra emenda constitucional que viole clusula ptrea C) cabe contra qualquer ato administrativo ou judicial D) pode substituir a ao popular 09 Ao enumerar os direitos sociais, a Constituio inclui, entre eles, o seguinte direito: A) proteo terceira idade B) informao C) moradia D) lazer 10 A competncia originria para julgar as causas entre organismo internacional e municpio dos: A) juzes federais B) juzes estaduais C) Tribunais Regionais Federais D) Tribunal de Justia do Estado RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa D 3 alternativa B 4 alternativa C 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa B 8 alternativa A 9 alternativa D 10 alternativa A

desrespeito norma de direito material. Esta prova tem o nome de: A) improcedente B) infringente C) ilegtima D) ilcita 06 Trs Ministros do STF, eleitos pelo voto secreto, compem, obrigatoriamente, o rgo judicirio denominado: A) STM B) TSE C) STJ D) TST 07 Os juizes federais tm competncia para processar e julgar o seguinte fato jurdico: A) crime contra a organizao do trabalho B) sucesso de pessoa fsica sem herdeiro C) cobrana judicial de impostos estaduais D) falncia de sociedade de economia mista 08 Os TRFs reservam, para advogados e membros do Ministrio Pblico, uma parcela de suas vagas, representadas pela seguinte frao: A) 1/7 B) 1/5 C) 1/4 D) 1/3 09 A propositura de uma demanda perante o Juizado Especial por um menor entre 18 e 21 anos tem a seguinte caracterstica: A) impe a curatela especial e provoca a oposio incidental B) atua a Defensoria Pblica, porm a curadoria facultativa C) dispensa a assistncia, mas o MP atua obrigatoriamente D) necessria a representao processual, admitida a interveno de terceiros. 10 A norma legislativa que altera o quantitativo de deputados federais ou sua representao por Estado denominado: A) lei complementar B) decreto legislativo C) emenda a Constituio D) resoluo da Mesa Diretora RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa B 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa A 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa A

Direito Constitucional 33 01 A competncia dos Estados com relao da Unio para legislar a respeito da proteo infncia e juventude e no que concerne organizao das polcias civis tem a seguinte natureza: A) exclusiva B) originria C) excludente D) concorrente 02 A interposio de recurso extraordinrio perante o STF cabvel na seguinte hiptese de inconformismo: A) por um condenado que pretende obter reviso criminal antes de dois anos de sentena B) por quem teve rejeitada liminarmente argio incidental de inconstitucionalidade de lei municipal C) por um indiciado pela aplicao de determinada pena restritiva de seus direitos fundamentais por uma Turma Recursal D) por quem promoveu embargos de terceiros fundados no direito de propriedade e no acolhidos na deciso monocrtica. 03 Das hipteses abaixo, a que exige sesso conjunta do Senado e da Cmara Federal : A) deliberar sobre veto presidencial B) apreciar emenda constitucional C) aprovar escolha de magistrado D) processar ministro de Estado. 04 O voto direto e secreto um exemplo de norma constitucional classificada, quanto eficcia, como: A) restrita B) intangvel C) programtica D) discricionria 05 A Constituio Federal no permite que, no processo judicial, a prova seja obtida em

Direito Constitucional 34 01 Dentre as opes abaixo, NO fundamento da Repblica Federativa do Brasil: A) A soberania. B) A democracia liberal. C) A cidadania. D) Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. E) O pluralismo. 02 Em relao s Disposies Transitrias incorreto afirmar que: A) Esto em consonncia com as regras gerais da

34

parte permanente da Constituio. B) Podem no seguir a tcnica redacional da parte permanente da Constituio. C) So estabelecidas em carter transitrio. D) Podem tratar de matrias estranhas parte geral. E) So desnecessrias em havendo mudana radical do Regime Poltico. 03 Dentre os Direitos e Garantias Fundamentais, marque o nico que se capitula como direito social. A) Fundo de Garantia do Tempo de Servio. B) Homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes. C) assegurado a todos, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva. D) A casa asilo inviolvel do indivduo. E) O direito de herana. 04 competncia legislativa privativa da Unio legislar sobre A) comrcio interestadual. B) sade e assistncia pblica. C) proteo de documentos e bens de valor histrico, artstico e cultural. D) cultura, educao e cincia. E) meio ambiente e poluio. 05 A) B) C) D) E) NO clusula ptrea da Constituio Federal: A proibio de priso perptua. A forma federativa de Estado. A separao de poderes. Os direitos e garantias individuais. O sistema Presidencial de Governo.

e operrios. E) do Ministrio da Previdncia Social. 10 O papel constitucional do juiz, como expresso de equilbrio do Regime Poltico Democrtico, s NO lhe permite A) exercer as funes jurisdicionais de garantia dos direitos do cidado. B) aplicar em caso sub-judice norma manifestamente inconstitucional, ainda que argida por uma das partes. C) zelar pela manuteno da ordem pblica. D) representar aos rgos competentes, contra Advogados, membros do Ministrio Pblico e autoridades que, a seu critrio, coloquem em risco a prestao jurisdicional. E) desconsiderar como essenciais administrao da Justia o Advogado e o representante do Ministrio Pblico. Direito Constitucional 34 Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa E Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa E Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa B Direito Constitucional 35 01 Pode-se afirmar que: A) so brasileiros natos, os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, de pais estrangeiros quando estes estejam a servio do seu pas; B) so brasileiros naturalizados os nascidos no estrangeiro, de pai ou me brasileira, desde que venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira; C) so brasileiros natos os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral; D) ser declarada perda da nacionalidade do brasileiro sempre que este vier a adquirir outra nacionalidade; E) as afirmativas acima esto erradas. 02 Quanto as leis, a Constituio Federal dispe que: A) de iniciativa privativa do Presidente da Repblica as leis que disponham sobre a criao de Estados; B) em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las de imediato ao Congresso Nacional, que, estando em recesso, ser convocado extraordinariamente para se reunir no prazo de 10 dias; C) a discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa do Supremo Tribunal Federal tero incio no Senado Federal; D) a matria constante de projeto de lei rejeitado somente poder constituir objeto de novo projeto, na mesma sesso legislativa, mediante proposta da maioria simples dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional. E) no pode ser objeto de lei delegada a legislao sobre planos plurianuais. 03 Quanto ao Presidente da Repblica, correto afirmar que:

06 A ao de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo estadual e municipal em face da Constituio Estadual ser intentada perante A) o Tribunal de Justia, em quaisquer casos. B) o Superior Tribunal de Justia, quando envolver conflito de jurisdio. C) o Tribunal Regional Eleitoral, quando envolver matria eleitoral. D) o Supremo Tribunal Federal. E) o Juzo de Direito da Comarca. 07 Em matria tributria NO permitido Unio instituir A) isenes de tributos de competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos municpios. B) impostos sobre importao e exportao. C) impostos sobre a propriedade territorial rural. D) impostos sobre ttulos ou valores mobilirios. E) impostos sobre grandes fortunas. 08 A) B) C) D) E) NO princpio geral da atividade econmica: Soberania nacional. Propriedade privada. Funo social da propriedade. Defesa do consumidor. Defesa do patrimnio histrico.

09 O custeio da seguridade social de responsabilidade A) de toda a sociedade, de forma direta ou indireta, nos termos da lei. B) da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal, mediante recursos oramentrios alocados para tal finalidade. C) dos empregadores e empregados, pblicos e privados, atravs de contribuies sociais deles arrecadadas na forma da lei. D) de um fundo prprio, criado por lei complementar, gerido por representantes dos Poderes Legislativo, Executivo e sindicatos patronais

35

A) no pode se ausentar do Pas por perodo superior a 30 dias, sob pena de perda do cargo; B) possui competncia exclusiva para conceder indulto e comutar penas, com audincia, se necessrio, dos rgos institudos em lei; C) o mesmo pode delegar aos Ministros de Estado a extino de cargos pblicos federais desnecessrios; D) possui competncia privativa e indelegavel para nomear os diretores do Banco Central; E) pode celebrar a paz sem ser necessria a autorizao ou o referendo do Congresso Nacional. 04 No membro nato do Conselho de Defesa Nacional: A) o Ministro das Relaes Exteriores; B) o Ministro do Planejamento; C) o Ministro da Justia; D) o Presidente do Senado Federal; E) o Presidente do Supremo Tribunal Federal 05 A Constituio Federal dispe que: A) a Segurana Pblica exercida atravs da polcia federal, polcias civis, polcia rodoviria federal, polcia ferroviria federal,polcias militares, corpo de bombeiros militares e defesa civil; B) Os Municpios somente podero constituir guardas municipais atravs de lei complementar; C) os eclesisticos ficam isentos do servio militar obrigatrio em tempo de paz, mas sujeitos a outros encargos que a lei lhes atribuir; D) o oficial condenado na justia comum ou militar a pena privativa de liberdade superior a dois anos, por sentena transitada em julgado perder o posto e a patente, independentemente de qualquer deciso de tribunal militar ou tribunal especial; E) o militar em atividade que tomar posse em cargo ou emprego pblico civil permanente ser licenciado, caso requeira, ou transferido para a reserva, se permanecer silente. 06 Quanto ao Sistema Tributrio Nacional, incorreto afirmar que: A) o imposto de renda informado pelos critrios da generalidade, universalidade e da progressividade; B) o imposto sobre produtos industrializados seletivo, no cumulativo e no incide sobre os produtos industrializados destinados ao exterior; C) a Unio na iminncia de guerra externa pode instituir imposto extraordinrio, desde que compreendido em sua competncia tributria; D) o imposto de transmisso causa mortis incidente sobre bens imveis ter suas alquotas mximas fixadas pelo Senado Federal; E) cabe a lei complementar dispor sobre conflitos de competncia em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. 07 Quanto a Poltica Agrcola e Fundiria e da Reforma Agrria, a Unio tem competncia para desapropriar por interesse social, para fins de reforma agrria, o imvel rural que no esteja cumprindo sua funo social, mediante prvia e justa indenizao. Quanto a esta, podemos afirmar que: A) as benfeitorias teis e necessrias sero indenizadas em dinheiro; B) a indenizao feita em dinheiro ou em ttulos da dvida agrria; C) a indenizao feita em dinheiro; D) a indenizao no alcana as benfeitorias teis, apenas as necessrias; E) no h indenizao por benfeitorias.

08 A lei que altera o processo eleitoral: A) entra em vigor na data de sua publicao,salvo estipulao em contrrio, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia; B) entra em vigor sempre na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia; C) entra em vigor na data de sua publicao, salvo disposio em contrrio, aplicando-se eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia; D) entra em vigor imediatamente, aplicando-se eleio imediatamente seguinte, sem qualquer ressalva de prazo; E) entra em vigor um ano aps a sua publicao. 09 vedada a cassao de direitos polticos, cuja perda ou suspenso pode ocorrer nos casos abaixo elencados, exceto no de: A) incapacidade civil absoluta; B) recusa de cumprimento de obrigao a todos imposta ou prestao alternativa, na forma da Constituio Federal; C) cancelamento da naturalizao por sentena transitada em julgado; D) improbidade administrativa, nos termos da Constituio Federal; E) condenao criminal transitada em julgado, enquanto no houver requerimento de reabilitao. 10 No competncia privativa do Congresso Nacional: A) apreciar os atos de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio e televiso; B) convocar plebiscito; C) autorizar, em terras indgenas, a explorao e o aproveitamento de recursos hdricos e a pesquisa e lavra de riquezas minerais; D) suspender o estado de defesa; E) fixar, por proposta do Presidente da Repblica, limites globais para o montante da dvida consolidada da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa E 2 alternativa E 3 alternativa D 4 alternativa E 5 alternativa C 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa B 9 alternativa E 10 alternativa E

Direito Constitucional 36 01 Sobre o conceito e classificao da Constituio, assinale a nica alternativa correta: A) A Constituio brasileira de 1891 era semirgida ou semiflexvel na medida em que alguns de seus preceitos exigiam processo qualificado de alterao e outros no; B) A rigidez da Constituio decorre da existncia das chamadas normas programticas; C) Constituio histrica aquela que se caracteriza pela existncia de processo de modificao qualificado de suas normas, tomando o mesmo sentido de Constituio sinttica; D) A rigidez constitucional tipificada pela existncia de um processo de modificao formal, do texto da Constituio, mais complexo que aquele previsto para as normas infraconstitucionais. 02 Relativamente ao controle de constitucionalidade

36

das leis, assinale a nica alternativa correta: A) A inconstitucionalidade formal implica o reconhecimento da invalidade da lei com eficcia ex nunc; B) Na ordem jurdica brasileira, qualquer juiz pode declarar a inconstitucional idade de lei em tese; C) No curso do processo, independentemente da alegao das partes, cabe ao juiz recusar a aplicao da lei eivada de inconstitucionalidade; D) Um dos efeitos da declarao incidental de inconstitucionalidade o expurgo da lei do ordenamento jurdico. 03 A competncia residual para instituir imposto poder ser exercida: A) Apenas pelo Estado-Membro, porque, em face da Constituio Federal, reserva-se aos Estados todas as competncias que no lhe sejam vedadas; B) Pela Unio e pelo Municpio; C) Pela Unio e pelo Estado-Membro, por decorrncia da adoo de um modelo federativo de cooperao; D) Apenas pela Unio. 04 Sobre as medidas provisrias, assinale a nica alternativa correta: A) Podem dispor sobre qualquer matria penal; B) Se no forem convertidas em lei no prazo de trinta dias perdero a sua eficcia ex tunc; C) O Supremo Tribunal Federal admite e exerce controle de constitucionalidade sobre os requisitos de necessidade e urgncia; D) Podem dispor sobre qualquer matria, excetuando-se, apenas, aquelas reservadas s Leis Complementares. 05 Assinale a nica alternativa correta: A) Pode-se declarar a inconstitucionalidade de Lei Federal que invadir o campo material reservado pela Constituio Federal ao Municpio; B) A legislao federal, porque editada pela Unio, sempre prevalece sobre as leis municipais; C) Existe verdadeira hierarquia entre leis complementares, leis ordinrias, leis delegadas e decretos legislativos; D) As leis municipais jamais podem ser declaradas inconstitucionais pelo Supremo Tribunal Federal. 06 Assinale a alternativa correta: A) Por se tratar de legislao que produz efeitos concretos cabvel mandado de segurana para impugnar dispositivo constante de Lei Oramentria anual; B) A elaborao da lei oramentria municipal no se submete a qualquer limite material ou formal imposto por Lei Complementar Federal, em face do princpio da autonomia federativa; C) A autorizao para abertura de crditos suplementares no configura exceo ao princpio reitor da exclusividade; D) O princpio da unidade oramentria, no Brasil, engloba somente a exigncia de unidade documental e, portanto, restringe-se a aspectos formais. 07 No que diz respeito ao sistema federativo brasileiro, assinale a nica alternativa correta: A) As regras de iniciativa legislativa, previstas na Constituio Federal, configuram normas centrais de repetio compulsria para os Estados e Municpios (princpio da simetria); B) Os Estados Membros podem adotar o parlamentarismo como sistema de governo; C) facultado aos Municpios, atravs de suas Leis Orgnicas, a atribuio ao Poder Legislativo da iniciativa de leis que disponham sobre criao,

estruturao e atribuies de rgos do Poder Executivo; D) Possuem os Estados Membros autonomia para dispor livremente sobre o processo legislativo estadual e a respectiva definio da iniciativa legislativa. 08 Assinale a alternativa correta: A) A Diplomao de candidatos eleitos para exerccio de funo poltica possui natureza constitutiva, no podendo ser admitido como ato declaratrio. B) A inelegibilidade consiste no obstculo posto pela Constituio Federal ou por lei complementar ao exerccio da cidadania passiva, por certas pessoas, em razo de sua condio ou em face de certas circunstncias, configurando ao inelegvel verdadeira negao do direito de ser representante do povo no Poder; C) Podem ser criadas novas hipteses de inelegibilidade atravs de Decreto, ainda que no tenham por fim proteger a normalidade e legitimidade das eleies contra a influncia do Poder Econmico ou abuso do exerccio de funo, cargo ou emprego na administrao direta ou indireta; D) O objeto da ao de impugnao de mandato eletivo a diplomao. 09 Sobre o processo eleitoral correto afirmar: A) O direito subjetivo pblico de concorrer a cargo eletivo adquirido com a aprovao do nome do candidato pelo Partido; B) A fiscalizao da inscrio eleitoral compete exclusivamente Justia Eleitoral; C) A ausncia de imediata argio verbal ou escrita de invalidade do voto, perante a mesa receptora, torna preclusa sua discusso, impedindose posterior impugnao perante a Junta Apuradora; D) Compete Junta Apuradora, aps a abertura de cada urna, decidir sobre a invalidade da votao por irregularidades contradas antes e durante a fase de votao. 10 Sobre os Partidos Polticos, correto afirmar: A) Em face do princpio da autonomia partidria, no pode a Justia Eleitoral, em hiptese alguma, fiscalizar a autenticidade das filiaes; B) So, na nova ordem constitucional, pessoas jurdicas de Direito Pblico; C) sempre facultado aos rgos superiores do Partido Poltico a interveno nas atividades dos rgos partidrios inferiores, porque em nosso sistema jurdico-poltico inexiste o princpio da nointerveno; D) Admite-se a interveno dos rgos partidrios superiores nos inferiores para manter a integridade partidria ou preservar a linha poltico-partidria fixada pelas Convenes ou Diretrios Nacionais ou Regionais. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa C 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa A 6 alternativa A 7 alternativa A 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa D Direito Constitucional 37

37

01 Acerca dos Poder7 es constitudos, segundo a Constituio Federal, correto afirmar: A) Em obedincia ao princpio da tripartio de poderes, no h hiptese, prevista constitucionalmente, de desempenho, pelo Poder Legislativo, de funo jurisdicional. B) Cabe ao Poder Legislativo, com exclusividade, a edio de atos normativos primrios. C) Cabe, com exclusividade, a rgo do Poder Judicirio (o Supremo Tribunal Federal) o julgamento em tese da constitucionalidade de leis federais. D) facultado ao Poder Executivo, no uso do seu poder regulamentar e por meio de decreto, suprir omisso de lei, criando direitos e obrigaes. E) Inclui-se no mbito do Poder Executivo tanto o Ministrio Pblico como os Tribunais de Contas. 02 Apresenta caracterstica tpica de Constituio rgida aquela que A) somente admite mudanas no seu texto por meio de procedimentos mais demorados e difceis do que o procedimento comum de elaborao das leis. B) resulta de lenta formao histrica, do lento evoluir das tradies, sendo por isso mesmo dotada de maior estabilidade, decorrente do prestgio social das suas prescries. C) no consagra direitos fundamentais no seu texto. D) no admite a reforma do seu texto por meios institucionais. E) no prev o controle de constitucionalidade das leis. 03 Acerca da hierarquia das normas, assinale a opo correta. A) As leis federais so, por definio, superiores hierarquicamente s leis estaduais. B) Segundo o princpio da unidade da Constituio, as normas constitucionais protegidas como clusulas ptreas so superiores hierarquicamente s demais normas constitucionais. C) No existe hierarquia entre as normas do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio de 1988 e as normas que compem o corpo principal da mesma Constituio. D) Substituda uma Constituio por outra, as normas da Constituio antiga que no forem, no seu contedo, incompatveis com o novo Texto Magno, continuam em vigor, mas com hierarquia de lei ordinria. E) As emendas Constituio so hierarquicamente inferiores s normas da Constituio editadas pelo Poder Constituinte originrio. 04 Sobre o controle abstrato de normas em face da Constituio Federal, assinale a opo correta. A) Nos Estados-membros, compete aos Tribunais de Justia o controle abstrato das normas estaduais e municipais em face da Constituio Federal. B) Qualquer juiz ou tribunal federal pode declarar a inconstitucionalidade, em tese, de lei federal. C) Decidindo o Supremo Tribunal Federal pela inconstitucionalidade, em tese, de uma lei federal, para que essa deciso produza efeitos contra todos, a lei dever ter os seus efeitos suspensos pelo Senado Federal. D) Declarada constitucional uma lei federal, em ao declaratria de constitucionalidade, nenhum outro tribunal do pas pode, depois, declarar a mesma lei inconstitucional. E) O Procurador-Geral da Repblica est legitimado a propor ao declaratria de constitucionalidade de lei estadual, se a Unio demonstrar interesse na

manuteno da lei. 05 Assinale a opo correta a respeito dos direitos e garantias individuais. A) Segundo entendimento j assentado, os direitos e garantias expressos em normas constantes de tratados internacionais de que o Brasil faz parte tm estatura constitucional e constituem clusulas ptreas. B) Os direitos e garantias individuais, como regra, tm a sua aplicabilidade dependente de lei que os regulamente. C) Para o exerccio do direito de reunio pacfica, sem armas e em lugar aberto ao pblico, no se exige prvia autorizao da autoridade administrativa, mas se exige que a ela seja dirigido prvio aviso. D) Segundo o princpio do juiz natural, no se pode despojar algum da sua liberdade ou da sua propriedade sem que se lhe assegure o direito ao contraditrio. E) O exerccio do direito de criar associao depende de autorizao da autoridade pblica competente, nos termos da lei. 06 Sobre o processo de emenda Constituio Federal, assinale a opo correta. A) Nenhuma emenda que alargue ou diminua o catlogo dos direitos e garantias individuais pode ser votada no Congresso Nacional, por serem os direitos e garantias individuais clusulas ptreas. B) Nada obsta a que a matria constante de proposta de emenda rejeitada numa sesso legislativa possa ser objeto de nova proposta na sesso legislativa seguinte. C) Incumbe ao Presidente da Repblica promulgar as emendas Constituio aprovadas pelo Congresso Nacional. D) Todo deputado ou senador pode, individualmente, apresentar proposta de emenda Constituio. E) As emendas Constituio relacionadas a servidores pblicos so da iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica. 07 Assinale a opo correta em relao s medidas provisrias. A) No pode ser reeditada, se o Congresso Nacional no a converte em lei nem a rejeita no prazo de trinta dias, contados da sua publicao. B) Se a medida provisria rejeitada, as relaes jurdicas formadas durante a sua vigncia continuam a ser por ela reguladas, at que o Congresso Nacional as discipline em carter definitivo. C) O Congresso Nacional, ao apreciar uma medida provisria, no pode converter em lei apenas parte do texto sob a sua apreciao. Deve aprov-lo integralmente ou rejeit-lo de todo. D) Embora a doutrina e a jurisprudncia apontem matrias sobre as quais o Presidente da Repblica no pode editar medidas provisrias, o texto constitucional no consigna limitao explcita de contedo a esse poder. E) O Supremo Tribunal Federal pode declarar inconstitucional uma medida provisria, por considerar no preenchidos os pressupostos formais da relevncia e urgncia para a sua edio. 08 Sobre as empresas pblicas e sociedades de economia mista que exploram atividade econmica de prestao de servios ou comercializao de bens, assinale a opo incorreta. A) A proibio de acumular cargos pblicos estende-se tambm a essas empresas. B) No mbito dos direitos e obrigaes

38

trabalhistas, esto sujeitas ao regime prprio das empresas privadas. C) Esto sujeitas observncia dos princpios da Administrao Pblica, relativamente a licitaes e contratao de obras, servios, compras e alienaes. D) Esto sujeitas ao regime prprio das empresas privadas no que se refere a direitos e obrigaes civis e comerciais. E) A pessoa jurdica que as cria pode-lhes atribuir privilgios tributrios, por perodos limitados, no extensivos s empresas do setor privado. 09 Sobre as comisses parlamentares de inqurito, correto afirmar: A) Podem anular atos do Executivo que considerem lesivos ao interesse pblico. B) Podem determinar a quebra de sigilo bancrio dos seus investigados, independentemente de ordem judicial. C) Podem decretar a priso preventiva de seus investigados, por prtica de crime, no passado, relacionado com o objeto da CPI. D) Podem decretar a indisponibilidade ou a perda de bens de investigados, quando descobrem prova de desvio de recursos pblicos. E) No h hiptese em que se admita o direito de o depoente se calar perante uma CPI. 10 O art. 192 da Constituio dispe que ''as taxas de juros reais, nelas includas comisses e quaisquer outras remuneraes direta ou indiretamente referidas concesso de crdito, no podero ser superiores a doze por cento ao ano; a cobrana acima deste limite ser conceituada como crime de usura, punido, em todas as suas modalidades, nos termos que a lei determinar''. Sobre essa norma, assinale a opo correta. A) Trata-se de norma que no vem sendo aplicada, por ser evidentemente inconstitucional, j que no se concilia com o princpio constitucional da livre iniciativa. B) Trata-se de norma de eficcia plena e de aplicabilidade imediata, que, por si s, permite aos devedores reduzir as suas dvidas, na parte relativa a juros superiores a 12% ao ano. C) Trata-se de norma que consagra um direito fundamental, e que, por isso, somente pode ser invocada nas relaes entre o Estado e os seus cidados, no alcanando, por isso, as instituies financeiras em geral. D) Trata-se de norma que depende de edio de lei que a regulamente, para produzir todos os seus efeitos. E) Trata-se de norma programtica que, como tal, no tem valor jurdico, expressando apenas um programa de ao de cunho exclusivamente poltico. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa A 3 alternativa C 4 alternativa D 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa E 8 alternativa E 9 alternativa B 10 alternativa D

atendimento s requisies judiciais de A) 15 (quinze) dias teis, se outro no for fixado pela autoridade judiciria. B) 10 (dez) dias corridos, se outro no for fixado pela autoridade judiciria. C) 5 (cinco) dias corridos, se outro no for fixado pela autoridade judiciria. D) 10 (dez) dias teis, se outro no for fixado pela autoridade judiciria. 02 A mesa do Congresso Nacional ser presidida A) pelo Presidente da Cmara dos Deputados, e os demais cargos sero exercidos pelos ocupantes de cargos equivalentes no Senado Federal. B) pelo Presidente da Cmara dos Deputados, e os demais cargo sero exercidos, alternadamente, pelos ocupantes de cargos equivalentes na Cmara dos Deputados e no Senado Federal. C) pelo Presidente do Senado Federal, e os demais cargos sero exercidos, alternadamente, pelos ocupantes de cargos equivalentes na Cmara dos Deputados e no Senado Federal. D) Alternadamente, pelos presidentes do Senado Federal e da Cmara dos Deputados e os demais cargos sero exercidos respeitada a mesma alternncia, pelos ocupantes de cargos equivalentes na Casa respectiva. 03 A Constituio brasileira quanto ao modo de elaborao, pode ser qualificada como A) dogmtica. B) democrtica ou popular. C) histrica. D) escrita. 04 Estabelece a Constituio Federal que toda atividade nuclear, em territrio nacional, somente ser admitida para fins pacficos e mediante A) autorizao do Conselho de Defesa Nacional. B) aprovao do Congresso Nacional. C) superviso das Foras Armadas. D) Fiscalizao do Ministrio das Minas e Energia. 05 O veto parcial do Presidente da Repblica a projeto de lei abranger A) texto parcial ou integral de artigo, de pargrafo, de inciso ou de alnea. B) somente texto integral de artigo ou de pargrafo. C) texto integral ou parcial apenas de artigo ou de pargrafo. D) somente texto integral de artigo, de pargrafo, de inciso ou de alnea. 06 No ser objeto de deliberao a proposta de emenda constitucional tendente a abolir A) a forma republicana de governo. B) a liberdade de exerccio de trabalho, ofcio ou profisso. C) a obrigao da Unio de manter o servio postal e o correio areo nacional. D) o selo nacional como um dos smbolos da Repblica Federativa do Brasil. 07 Vagando os cargos de Presidente da Repblica e Vice-Presidente da Repblica, durante o quarto ano do perodo presidencial, A) sero sucessivamente chamados ao exerccio da presidncia, o Presidente da Cmara dos Deputados, e do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal, para completar o referido perodo. B) far-se- eleio 90 (noventa) dias aps aberta a ltima vaga, cabendo aos eleitos completar o perodo de seus antecessores. C) far-se- na forma da lei, pelo Congresso Nacional, eleio para ambos os cargos, 30 (trinta)

Direito Constitucional 38 01 No Estado de So Paulo, em virtude de expressa disposio constitucional, o prazo mximo para

39

dias depois da ltima vaga, cabendo aos eleitos completar o perodo de seus antecessores. D) ser chamado ao exerccio da Presidncia o Presidente do Congresso Nacional, para completar o referido perodo. 08 O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por A) partido poltico com representao no Congresso Nacional. B) qualquer partido poltico. C) partido poltico legalmente constitudo e em funcionamento a pelo menos 1 (um) ano. D) partido poltico com representao em Assemblias Legislativas de pelo menos 8 (oito) Estados 09 Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre A) registros pblicos. B) procedimentos em matria processual. C) trnsito e transporte. D) guas, energia, informtica, telecomunicaes e rdio difuso. 10 Na eleio para Presidente da Repblica, ser considerado eleito o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver a maioria absoluta de votos A) computados os em branco e os nulos. B) computados os em branco e no computados os nulos. C) no computados os em branco e os nulos. D) no computados os em branco e computados os nulos. Direito Constitucional 38 Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa C Direito Constitucional 39 01 A Repblica Federativa do Brasil rege-se, nas suas relaes internacionais, entre outros, pelos seguintes princpios, exceto: A) autodeterminao dos povos. B) defesa da paz. C) defesa do meio ambiente. D) concesso de asilo poltico. 02 Indique a resposta incorreta: A) O tempo de durao do estado de defesa ser p necessrio para debelar a causa que justificou a decretao. B) O estado de stio pode ser decretado em caso de agresso estrangeira. C) O estado de defesa pode ser decretado para preservar, em locais restritos e determinados, a ordem pblica atingida por calamidade de grandes propores na natureza. D) Na vigncia do estado de stio, poder ser efetuada busca e apreenso em domiclio, independentemente de autorizao judicial. 03 A livre associao profissional ou sindical, segundo o perfil descrito no art. 8 da Constituio, no observar uma das seguintes regras: A) o filiado, com a aposentadoria, perde o direito de ser votado, no o de votar. B) cabe ao sindicato a defesa dos direitos coletivos

e individuais da categoria. C) O sindicato participar obrigatoriamente das negociaes coletivas do trabalho. D) a lei no poder exigir autorizao do estado para a fundao de sindicato. 04 A Cmara Legislativa do Distrito Federal editou nova lei sobre servios de qualquer natureza, no compreendidos no art. 155, II, da Constituio. Justifica-se a competncia do Distrito Federal para legislar sobre a matria, sob fundamento de exerccio de: A) competncia concorrente. B) competncia comum. C) competncia prevista no art. 32, 1, da Constituio. D) Competncia legislativa plena, por inexistir lei federal sobre normas gerais atinentes matria. 05 O imposto previsto no art. 155, II, da Constituio (ICMS) no incidir: A) sobre o ouro, em nenhuma hiptese, inclusive quando definido em lei como ativo financeiro ou instrumento cambial. B) sobre operaes que destinem a outros Estados petrleo, inclusive lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele derivados. C) sobre operaes que destinam energia eltrica a outros Estados, inclusive no perodo de racionamento. D) sobre operaes que destinem ao exterior produtos industrializados, excludos os semielaborados definidos em lei complementar. 06 estvel o servidor, aps: A) nomeao em virtude de concurso pblico e depois de dois anos de efetivo exerccio. B) nomeao em virtude de concurso pblico e aps trs anos de efetivo exerccio. C) nomeao em virtude de concurso pblico e aps cinco anos de efetivo exerccio. D) nomeao para o exerccio de cargo em comisso, aps dez anos no cargo. 07 A perda do mandato de Deputado ou Senador ser decidida pela Cmara dos Deputados ou pelo Senado Federal, exceto: A) quando o Parlamentar infringir qualquer das proibies (vigorantes a partir da expedio do diploma e a partir da posse) estabelecidas no art. 54 da Constituio. B) quando o Parlamentar tiver procedimento declarado incompatvel com o decoro parlamentar. C) quando o Parlamentar sofrer condenao criminal em sentena transitada em julgado. D) quando a perda do mandato resultar de decretao da Justia Eleitoral, nos casos previstos na Constituio. 08 No que toca ao Conselho da Repblica, no correto afirmar: A) Dentre outros, inclui em sua composio os lderes da minoria na Cmara dos Deputados. B) O Conselho deve aprovar a decretao de interveno federal. C) Ministro de Estado podem ser convocados para participar de reunio do Conselho, se a matria tratada estiver no mbito de sua Pasta. D) O Ministro da Justia membro permanente do Conselho. 09 Os Desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal sero processados e julgados, nos crimes de responsabilidade, originariamente, pelo: A) Superior Tribunal de Justia, ao qual cabero a

40

instruo e o julgamento do feito. B) Tribunal de Justia a que pertencer o acusado. C) Supremo Tribunal Federal, cabendo, entretanto, a coleta de provas ao respectivo Tribunal de Justia. D) Superior Tribunal de Justia, cabendo, entretanto, a coleta de provas ao respectivo Tribunal de Justia. 10 Uma das proposies abaixo contm erro. Aponte-a. Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar: A) originariamente, nas infraes penais comuns, os Ministros de Estado e os Comandantes das Trs Armas. B) originariamente, os habeas corpus, quando o coator for Ministro de Estado ou os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica. C) em recurso ordinrio, o crime poltico. D) Originariamente, litgio entre organismo internacional e o Distrito Federal. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa A 3 alternativa A 4 alternativa C 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa A 10 alternativa B

05 A) B) C) D) E)

NO clusula ptrea da Constituio Federal: A proibio de priso perptua. A forma federativa de Estado. A separao de poderes. Os direitos e garantias individuais. O sistema Presidencial de Governo.

06 A ao de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo estadual e municipal em face da Constituio Estadual ser intentada perante A) o Tribunal de Justia, em quaisquer casos. B) o Superior Tribunal de Justia, quando envolver conflito de jurisdio. C) o Tribunal Regional Eleitoral, quando envolver matria eleitoral. D) o Supremo Tribunal Federal. E) o Juzo de Direito da Comarca. 07 Em matria tributria NO permitido Unio instituir A) isenes de tributos de competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos municpios. B) impostos sobre importao e exportao. C) impostos sobre a propriedade territorial rural. D) impostos sobre ttulos ou valores mobilirios. E) impostos sobre grandes fortunas. 08 A) B) C) D) E) NO princpio geral da atividade econmica: Soberania nacional. Propriedade privada. Funo social da propriedade. Defesa do consumidor. Defesa do patrimnio histrico.

Direito Constitucional 40 01 Dentre as opes abaixo, NO fundamento da Repblica Federativa do Brasil: A) A soberania. B) A democracia liberal. C) A cidadania. D) Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. E) O pluralismo. 02 Em relao s Disposies Transitrias incorreto afirmar que: A) Esto em consonncia com as regras gerais da parte permanente da Constituio. B) Podem no seguir a tcnica redacional da parte permanente da Constituio. C) So estabelecidas em carter transitrio. D) Podem tratar de matrias estranhas parte geral. E) So desnecessrias em havendo mudana radical do Regime Poltico. 03 Dentre os Direitos e Garantias Fundamentais, marque o nico que se capitula como direito social. A) Fundo de Garantia do Tempo de Servio. B) Homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes. C) assegurado a todos, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva. D) A casa asilo inviolvel do indivduo. E) O direito de herana. 04 competncia legislativa privativa da Unio legislar sobre A) comrcio interestadual. B) sade e assistncia pblica. C) proteo de documentos e bens de valor histrico, artstico e cultural. D) cultura, educao e cincia. E) meio ambiente e poluio.

09 O custeio da seguridade social de responsabilidade A) de toda a sociedade, de forma direta ou indireta, nos termos da lei. B) da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal, mediante recursos oramentrios alocados para tal finalidade. C) dos empregadores e empregados, pblicos e privados, atravs de contribuies sociais deles arrecadadas na forma da lei. D) de um fundo prprio, criado por lei complementar, gerido por representantes dos Poderes Legislativo, Executivo e sindicatos patronais e operrios. E) do Ministrio da Previdncia Social. 10 O papel constitucional do juiz, como expresso de equilbrio do Regime Poltico Democrtico, s NO lhe permite A) exercer as funes jurisdicionais de garantia dos direitos do cidado. B) aplicar em caso sub-judice norma manifestamente inconstitucional, ainda que argida por uma das partes. C) zelar pela manuteno da ordem pblica. D) representar aos rgos competentes, contra Advogados, membros do Ministrio Pblico e autoridades que, a seu critrio, coloquem em risco a prestao jurisdicional. E) desconsiderar como essenciais administrao da Justia o Advogado e o representante do Ministrio Pblico. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 2 3 4 5 6 7 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa B A A A E A A

41

Questo 8 alternativa E Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa B Direito Constitucional 41 01 Ato lesivo ao errio pblico poder ser impugnado por qualquer cidado mediante: A) Mandado de Segurana; B) Mandado de Injuno; C) Ao Popular; D) Habeas data; E) Mandado de segurana coletivo. 02 Conforme a atual Constituio, a Administrao Pblica obedecer aos seguintes princpios: A) Legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade; B) ''nullum crimen, nulla pena sine lege''; C) Abuso de poder, interesse administrativo e celeridade dos atos; D) Anterioridade da lei, interesse econmico da administrao e publicidade; E) Nenhuma das respostas. 03 A) B) C) D) E) parte legtima para propor ao popular: S o Presidente da Repblica; S os membros do Congresso Nacional; S os membros do Poder Judicirio; Qualquer cidado; Nenhuma das Respostas.

ulterior, se houver dano, no caso de: A) Necessidade pblica; B) Utilidade pblica; C) Iminente perigo pblico; D) Reforma Agrria; E) Confisco. 09 Para fins de Reforma Agrria so insusceptveis de desapropriao: A) A propriedade produtiva; B) A propriedade com mais de 5.000 hectares; C) A pequena e mdia propriedade rural, desde que seu proprietrio no possua outra; D) As respostas ''a'' e ''c'' esto corretas; E) Nenhuma das respostas. 10 Dentre outros, podem propor a ao de inconstitucionalidade, a nvel federal: A) Qualquer cidado em pleno gozo dos seus direitos; B) Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil; C) Os Conselhoe Seccionais da Ordem dos Advogados do Brasil; D) Os Presidentes dos Tribunais de Justia dos Estados; E) Nenhuma das Respostas. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa A 3 alternativa D 4 alternativa E 5 alternativa E 6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa C 9 alternativa D 10 alternativa B

04 Conceder-se Habeas-Corpus: A) Para proteger direito lquido e certo no amparado por Habeas-data ou mandado de segurana; B) Para proteger o direito de locomoo; C) Para garantir a liberdade de ir e vir; D) Para garantir o direito real; E) As trs primeiras respostas esto corretas. 05 A) B) C) D) E) So smbolos dos Estados: A bandeira Nacional; O Hino Nacional; As Armas Nacionais; O Selo Nacional; O que eles escolherem.

06 Os analfabetos: A) So inelegveis para qualquer cargo; B) Votam obrigatoriamente; C) So elegveis para Vereador; D) So inelegveis apenas para mandatos federais; E) Votam facultativamente nas eleies nacionais e obrigatoriamente nas locais. 07 So brasileiros naturalizados: A) Os nascidos no Brasil, ainda que de pas estrangeiros, desde que estes no estejam a servio do seu pas; B) Os nascidos no estrangeiro, de pais brasileiros ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio do Brasil; C) Os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residente no Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira; D) Os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente; E) Os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que venham a residir no Brasil antes da maioridade e, alcanada esta, optem pela nacionalidade brasileira. 08 A autoridade pblica poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao

Direito Constitucional 42 01 O controle de Constitucionalidade no Brasil: A) Ocorre sempre por via de exceo; B) difuso e sempre por via de exceo; C) Obedece ao mtodo concentrado mediante exclusiva declarao do Supremo Tribunal Federal; D) jurisdicional, combinando os critrios difuso e concentrado. 02 O Presidente da Repblica perde o mandato: A) Por ausncia do Pas, por mais de oito dias, sem licena do Congresso Nacional; B) Por ausncia do Pas, por mais de quinze dias, sem licena do Congresso Nacional; C) Por doena, que o impossibilite de tomar posse dentro de dez dias da data para isso fixada; D) Por ausncia do Pas, sem licena do Congresso Nacional. 03 A emenda Constituio: A) permitida - para o Congresso Nacional - aps cinco anos de vigncia da Constituio de 1988, ex - vi artigo 3 das Disposies Transitrias; B) permitida apenas no caso de ser proposta do Presidente da Repblica ou de um tero, pelo menos, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado; C) No ser permitida proposta de emenda na vigncia de interveno federal em algum Estado da Federao; D) No ser permitida Emenda Constitucional para introduzir no Pas a pena de morte ou o voto distrital. 04 Efeitos da Declarao de Inconstitucionalidade:

42

A) No caso concreto o efeito ''ex-tunc''; B) Na inconstitucionalidade de lei o efeito e ''extunc''; C) No caso concreto o efeito ''ex-nunc''; D) No caso concreto o efeito ''erga-omnes''. 05 Na declarao de inconstitucionalidade por omisso: A) O Procurador Geral da Repblica tem o dever de defender o ato ou o texto impugnado; B) O Procurador Geral da Repblica no se manifestar salvo em caso de convocao especial pelo Supremo Tribunal Federal; C) O Advogado Geral da Unio ser citado, previamente, para defender o ato ou o texto impugnado; D) O Advogado Geral da Unio somente se manifestar se o Procurador Geral da Repblica no for convocado. 06 O exame de convenincia e oportunidade do ato administrativo: A) Escapa ao controle do Poder Judicirio algumas vezes; B) Escapa sempre ao controle do Poder Judicirio; C) sujeito algumas vezes apreciao judicial; D) sujeito sempre ao controle jurisdicional. 07 O regulamento tem objetivo bem definido, no campo do direito administrativo, a saber: A) Inovar aspectos no cogitados pelo legislador; B) Preencher as lacunas da lei, e ampliar-lhe o contedo, sendo pois ''prae ter legem''; C) Facilitar a aplicao da lei, ou seja, ser ''secundum legem''; D) Contrariar a lei, naquilo que com ela conflitar com o interesse comum. 08 Anulada a concorrncia sem base legal: A) Deve o vencedor conformar-se com a deciso por falta de recurso cabvel; B) Deve ser adjudicado o contrato ao vencedor; C) Deve o vencedor pleitear nova concorrncia; D) Cabe ao vencedor indenizao de perdas e danos. 09 A lei veda a impetrao de Mandado de Segurana contra ato disciplinar: A) Em todas as hipteses; B) Porque tal ato vinculado; C) Porque tal ato se insere na faixa do poder discricionrio do Estado; D) Salvo se praticado por autoridade incompetente ou com inobservncia de formalidade essencial. 10 Mrito, no Direito Administrativo, o aspecto do ato administrativo que diz respeito: A) oportunidade e convenincia; B) legitimidade; C) Ao interesse pblico e ao interesse social; D) utilidade pblica e necessidade pblica. Direito Constitucional 42 Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa A

01 O alistamento eleitoral e o voto so A) obrigatrios para os maiores de dezesseis anos e menores de vinte e um anos. B) facultativos para os maiores de dezoito anos. C) obrigatrios para os conscritos durante o perodo do servio militar obrigatrio. D) facultativos para os analfabetos e os maiores de setenta anos. 02 A ao declaratria de constitucionalidade pode ser proposta A) pelo Governador do Estado. B) pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. C) pelo Procurador Geral da Repblica. D) pela Mesa da Assemblia Legislativa. 03 O projeto de lei submetido ao Presidente da Repblica poder A) ser vetado, no todo ou em parte. B) ser vetado relativamente a apenas parte de artigo. C) ser sancionado somente depois de decorrido o prazo de 15 (quinze) dias. D) ser vetado relativamente a apenas parte de pargrafo. 04 Ao Superior Tribunal de Justia compete julgar A) os Governadores dos Estados, nos crimes de responsabilidade. B) os Desembargadores, nos crimes comuns e de responsabilidade. C) os membros dos Tribunais de Contas, apenas nos crimes comuns. D) os membros dos Ministrios Pblicos que oficiem perante tribunais. 05 A interveno em municpio, desde que verificada uma das hipteses que a possibilitem, compete A) Unio. B) ao Estado em cujo territrio se localiza. C) ao Supremo Tribunal Federal, se localizado em Territrio Federal. D) Unio e ao Estado em cujo territrio se localiza, concorrentemente. 06 Assinale a alternativa incorreta. A disciplina do Sistema Financeiro Nacional, tal como prevista no artigo 192 da Constituio da Repblica, A) no substancial, j havia sido instituda pela Lei no 4.595, de 1964. B) no diz respeito apenas s instituies financeiras. C) de ordem eminentemente programtica. D) no pode ser alterada via de emenda constitucional. 07 Os direitos e garantias individuais elencados no artigo 5o da Constituio da Repblica A) podem ser objeto de emenda constitucional. B) so exaustivos. C) so imprescritveis. D) so irrenunciveis. 08 O texto constitucional em vigor consagra A) o princpio da liberdade sindical. B) o princpio da unicidade sindical. C) a proibio da interferncia e da interveno do Poder Pblico na organizao sindical. D) a dispensa do registro do sindicato no rgo competente. 09 No mbito da legislao concorrente da Unio, Estados e Distrito Federal, A) a competncia da Unio limitar-se- a

Direito Constitucional 43

43

estabelecer normas gerais. B) a competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a competncia suplementar dos Estados. C) a supervenincia de lei federal sobre normas gerais no suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio. D) falta de lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena para atender a suas peculiaridades. 10 O princpio comumente chamado de ''quinto constitucional'' de observncia obrigatria A) em todos os tribunais do pas. B) nos tribunais estaduais de segundo grau. C) nos tribunais regionais federais. D) nos tribunais de segundo grau do Distrito Federal e Territrios. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa B 5 alternativa B 6 alternativa D 7 alternativa B 8 alternativa D 9 alternativa C 10 alternativa A

06 A) B) C) D)

Compete privativamente Unio legislar sobre produo e consumo. propaganda comercial. juntas comerciais. educao, cultura, ensino e desporto.

07 O controle sobre os atos e servios auxiliares na Justia, abrangidos os notariais e de registro no Estado de So Paulo, comete A) ao Plenrio do Tribunal de Justia. B) Presidncia do Tribunal de Justia. C) Corregedoria Geral da Justia da mencionada corte. D) ao Colgio Notarial. 08 O Conselho Superior da Magistratura composto A) pelos cinco Desembargadores mais antigos do Tribunal de Justia. B) pelos cinco Desembargadores eleitos pelo rgo Especial. C) pelos cinco Desembargadores eleitos pela totalidade dos Desembargadores do Tribunal de Justia. D) pelos Presidente, Vice-Presidente e Corregedor Geral da Justia do Tribunal de Justia. 09 Depende de aprovao prvia em concurso pblico de prova ou de provas e ttulos, a investidura do agente pblico em A) cargo pblico ou funo pblica. B) cargo pblico ou emprego pblico. C) cargo pblico de provimento em comisso. D) funo pblica ou emprego pblico. 10 Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia: A) o Presidente do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o Ministrio-Chefe do estado Maior das Foras Armadas. B) o Presidente do Senado, o da Cmara e o do Supremo Tribunal Federal. C) o Presidente do Supremo, o do Senado e o da Cmara. D) o Presidente da Cmara, o do Senado e do STF. Direito Constitucional 44 Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa A 3 alternativa C 4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa B 10 alternativa D

01 A) B) C) D)

Direito Constitucional 44 Constituem atos normativos primrios: a lei. o decreto. a lei e a medida provisria. o projeto de lei complementar.

02 A Constituio vigente afirma o direito de livre entrada e sada do territrio nacional a A) qualquer pessoa. B) qualquer pessoa, em tempo de paz. C) aos brasileiros em geral. D) aos estrangeiros naturalizados 03 Estabelece a Constituio da Repblica que a desapropriao de bens deve ser prvia, justa e, em regra, em dinheiro. justa a indenizao quando correspondente A) ao valor venal constante dos registros fiscais do Poder expropriante. B) ao valor de aquisio pelo expropriado acrescido de correo monetria apurada pelos ndices oficiais. C) ao valor do bem no mercado. D) ao valor fixado na planta genrica de valores do Municpio respectivo. 04 Estabelecer e implantar poltica de educao para a segurana do trnsito de veculos e pedestres de competncia A) exclusiva dos Municpios. B) exclusiva dos Estados federados e do Distrito Federal. C) exclusiva de Unio Federal. D) comum a todos esses Entes. 05 pessoa poltica e associao sindical garantido A) ao servidor pblico civil. B) ao servidor pblico militar. C) aos servidores de ambas as espcies. D) somente aos empregados das empresas do Estado regidos pela CLT.

Direito Constitucional 45 01 Os Tribunais e os respectivos rgos Especiais podero declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico: A) por maioria simples. B) por maioria absoluta. C) por maioria qualificada. D) por unanimidade 02 Legislar socre custas dos servios forenses competncia: A) privativa da Unio. B) privativa dos Municpios. C) concorrente da Unio, Estados e Distrito Federal.

44

D) privativa dos Estados. 03 O Corregedor-Geral da Justia eleito: A) pelo rgo Especial do Tribunal de Justia. B) por todos os Desembargadores do Tribunal de Justia. C) pela Cmara Especial do Tribunal de Justia. D) pelo Conselho Superior da Magistratura. 04 As Comisses Parlamentares de Inqurito sero criadas: A) pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal, em conjunto ou separadamente. B) pelo Presidente da Repblica e pelo Senado Federal. C) pelo Presidente da Repblica e pela Cmara dos Deputados. D) pelo Ministro da Justia e pelo Congresso Nacional. 05 A instituio que representa a Unio, judicial e extrajudicialmente, denomina-se: A) Procuradoria Geral da Repblica. B) Defensoria Pblica Federal. C) Ministrio da Justia. D) Advocacia-Geral. 06 A) B) C) D) As Leis Delegadas sero elaboradas pelo(a): Presidente da Repblica. Congresso Nacional. Senado Federal. Cmara dos Deputados.

01 A escolha e a nomeao do advogado para compor o quinto constitucional da competncia A) da Ordem dos Advogados, exclusivamente. B) do Poder Executivo e do Poder Judicirio. C) da Ordem dos Advogados, do Poder Judicirio e do Poder Executivo. D) do Poder Legislativo e do Poder Judicirio. 02 Constitui embarao plena liberdade de informao dos meios de comunicao, A) o exerccio do direito de resposta, proporcional ao agravo. B) o ressarcimento pelos danos morais causados por informao que violou a vida privada. C) dispositivo de lei ordinria que obrigue a revelao da fonte das informaes veiculadas por jornalistas. D) condenao judicial de jornalista que, em matria assinada, pratica o crime de calnia contra algum. 03 Assinale a alternativa incorreta. A) A Constituio Federal permite o trabalho do maior de 12 anos, desde que garantidos os seus direitos previdencirios e trabalhistas. B) Os direitos e deveres referentes sociedade conjugal so exercidos igualmente pelo homem e pela mulher. C) Os filhos havidos ou no, da relao de casamento, possuem os mesmos direitos. D) O casamento religioso tem efeito civil. 04 A Constituio, com relao poltica de reforma agrria, dispe que I. a Unio e os Estados podero desapropriar, para fins de reforma agrria, o imvel rural que no esteja cumprindo sua funo social; II. o Poder Pblico indenizar no s o valor da terra, como tambm as benfeitorias teis e necessrias; III. a indenizao, para fins de reforma agrria, ser em ttulos da dvida pblica, resgatveis em dez anos. Pode-se afirmar que A) todas as afirmaes esto incorretas. B) todas as afirmaes esto corretas. C) apenas as afirmaes I e III esto corretas. D) apenas a afirmao II est correta. 05 Analise as afirmaes abaixo. I. O Magistrado s poder exercer uma funo no Magistrio se estiver em disponibilidade. II. Desde seu ingresso na carreira, o Magistrado s poder perder seu cargo por sentena judicial transitada em julgado. III. Somente podero ingressar no Supremo Tribunal Federal os Ministros que exerceram durante dois anos suas funes no Superior Tribunal de Justia. IV.Os Tribunais podero declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico, pelo voto da maioria de seus membros ou dos membros do seu rgo especial. Pode-se afirmar que A) todas as afirmaes esto incorretas. B) todas as afirmaes esto corretas. C) apenas as afirmaes I e II esto corretas. D) apenas a afirmao III est correta. 06 O Vice-Presidente da Repblica, nos crimes de responsabilidade, ser processado e julgado A) pelo Supremo Tribunal Federal. B) pelo Senado Federal. C) pela Cmara dos Deputados. D) pelo Superior Tribunal de Justia.

07 A Justia Militar Estadual constituda em primeiro grau pelos: A) Conselhos de Disciplina. B) Conselhos de Justia C) Conselhos de Conduta Policial-Militar. D) Juizados Especiais. 08 A) B) C) D) A Mata Atlntica : patrimnio estadual. patrimnio nacional. patrimnio municipal. patrimnio particular.

09 O servidor pblico ser aposentado compulsoriamente: A) aos trinta e cinco anos de servio. B) aos trinta anos de servio. C) aos setenta anos de idade. D) aos sessenta e cinco anos, se homem, e aos sessenta, se mulher. 10 O Presidente da Repblica poder adotar Medidas Provisrias em caso de: A) calamidade pblica. B) ameaa grave ordem pblica ou paz social. C) violao de direitos humanos. D) relevncia e urgncia. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa C 3 alternativa B 4 alternativa A 5 alternativa D 6 alternativa A 7 alternativa B 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa D

Direito Constitucional 46

45

07 O artigo 2 da Constituio Federal: ''So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio'' norma de A) eficcia plena. B) eficcia limitada. C) eficcia contida. D) eficcia semi-plena. 08 As normas infraconstitucionais compatveis com a nova Constituio geram o fenmeno da A) desconstitucionalizao. B) recepo. C) repristinao. D) reordenao. 09 A assistncia jurdica ao hipossuficiente da competncia A) do Poder Judicirio. B) da Ordem dos Advogados do Brasil. C) do Poder Executivo. D) do Ministrio Pblico. 10 As medidas provisrias A) podem ser editadas somente nos casos de normas tributrias e criao de cargos pblicos. B) podem ser editadas pelo Presidente da Repblica e pelo Presidente do Congresso Nacional. C) podem ser editadas pelo Presidente da Repblica juntamente com o Presidente da Cmara. D) perdero sua eficcia no prazo de 30 dias se no forem aprovadas ou reeditadas. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa A 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa D

Estado, a idade mnima de 21 anos. 04 A Constituio Federal assegura expressamente, em seu artigo 5o: I) o direito de herana; II) a impenhorabilidade do bem de famlia; III) ao preso, o direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial. Pode-se afirmar que esto corretos A) apenas os tens I e II. B) apenas os tens I e III. C) apenas os tens II e III. D) todos os tens. 05 A) B) C) D) As leis delegadas so elaboradas pela Cmara dos Deputados. pelo Congresso Nacional. pelo Senado Federal. pelo Presidente da Repblica.

06 O prazo para aquisio, por usucapio, de imvel urbano com rea inferior a 250 metros quadrados, utilizado como moradia, de A) 5 anos. B) 10 anos. C) 15 anos. D) 20 anos. 07 Em relao poltica de desenvolvimento urbano, a Constituio Federal prev que: I) ser executada pelo Poder Pblico municipal; II) o plano diretor ser obrigatrio para cidades com mais de vinte mil habitantes; III) observados determinados requisi tos, o solo urbano no edificado poder ser desapropriado com pagamento mediante ttulos da dvida pblica. So corretas A) apenas as afirmativas I e II. B) apenas as afirmativas I e III. C) apenas as afirmativas II e III. D) todas as afirmativas. 08 Como decorrncia do princpio da independncia e harmonia dos Poderes, I) o Poder Executivo no participa do processo legislativo; II) ao Poder Judicirio vedada a prtica de atos administrativos; III) cada um dos Poderes pode organizar livremente s eus servios, observando apenas os preceitos constitucionais e legais. Pode-se dizer que A) apenas a afirmativa I correta. B) apenas a afirmativa II correta. C) apenas a afirmativa III correta. D) h mais de uma afirmativa correta. 09 No Estado de So Paulo, o rgo Especial do Tribunal de Justia composto A) por representantes das Cmaras das Sees Criminal, de Direito Pblico e de Direito Privado. B) por todos os Desembargadores. C) pelos 25 Desembargadores de maior antigidade. D) pelos Presidente, Corregedor Geral da Justia e Vice-Presidentes. 10 Na proteo do meio ambiente, a Constituio Federal: I) condiciona a instalao de obra ou atividade potencialmente causadora de significativa degradao do meio ambiente a estudo prvio de impacto ambiental; II) veda a explorao, pelos particulares , dos recursos minerais;

Direito Constitucional 47 01 Diretor de sociedade de economia mista da qual o Municpio participa pratica ato lesivo ao patrimnio da empresa. A anulao do ato pode ser pleiteada A) em ao popular proposta por qualquer pessoa residente no Pas. B) em ao popular proposta por qualquer cidado. C) apenas pelos que foram prejudicados pelo ato. D) em mandado de segurana impetrado por qualquer pessoa residente no Municpio. 02 Autoridade administrativa recusa-se ilegalmente a fornecer certido de tempo de servio requerida por funcionrio pblico, que dela necessita para pedir a aposentadoria. cabvel, nesse caso, A) mandado de injuno. B) habeas data. C) mandado de segurana. D) ao civil pblica. 03 Assinale a afirmativa correta. A) Todo eleitor cidado, embora nem sempre possa exercer todos os direitos polticos. B) Os estrangeiros podem alistar-se como eleitores, desde que residentes no Pas h mais de dez anos. C) O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios tambm para os analfabetos. D) condio de elegibilidade para Governador do

46

III) d ao meio ambiente a natureza de bem de uso comum do povo. Pode-se dizer que A) apenas as afirmativas I e II so corretas. B) apenas as afirmativas I e III so corretas. C) apenas as afirmativas II e III so corretas. D) apenas uma ou todas as afirmativas so corretas. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa B 5 alternativa D 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa C 9 alternativa C 10 alternativa B

caracterstica de determinado tipo de Constituio. Qual das seguintes Constituies do Rio Grande do Sul era desse tipo: A) A Constituio de 1989. B) A Constituio castilhista de 1891. C) A Constituio parlamentarista de 1947. D) A Constituio de 1970. E) A Constituio Farroupilha de 1843. 05 Qual dentre as alternativas abaixo cabvel para obteno da declarao de inconstitucionalidade, com efeito erga omnes, de lei (em sentido formal e material) editada por Municpio ? A) Ao direta de inconstitucionalidade perante o Tribunal de Justia do Estado. B) Ao direta de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal. C) Mandado de segurana coletivo. D) Recurso extraordinrio. E) Argio de Descumprimento de Preceito Fundamental, proposta pelo Prefeito Municipal. 06 Relativamente Ao Declaratria de Constitucionalidade correto afirmar: A) O Presidente do Congresso Nacional legitimado ativo. B) Dispositivo constitucional autoriza o Supremo Tribunal Federal a conceder liminares com efeito vinculante. C) O Advogado-Geral da Unio legitimado ativo. D) A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal contempla a concesso de liminares com efeito vinculante. E) O efeito vinculante depende de aprovao da Emenda Constitucional que trata da Reforma do Poder Judicirio. 07 Qual o juzo competente para processar o exDeputado pelo crime de leses corporais graves praticado quando no exerccio do mandato? A) O Juiz de Direito. B) O Tribunal de Justia. C) O Superior Tribunal de Justia. D) O Supremo Tribunal Federal. E) O Plenrio da respectiva Casa Legislativa. 08 Relativamente s competncias dos entes federativos, correto afirmar: A) lnexistindo lei federal, os Estados podero legislar sobre matria eleitoral. B) Compete exclusivamente Unio legislar sobre proteo e integrao social das pessoas portadoras de deficincia e proteo infncia e juventude. C) Os Municpios no tm competncia para proteger os monumentos, as paisagens naturais notveis e os stios arqueolgicos. D) Impedir a evaso, a destruio e a descaracterizao de obras de arte e de outros bens de valor histrico, artstico ou cultural competncia comum de todos os entes da federao. E) Preservar as florestas, a fauna e a flora compete exclusivamente Unio, aos Estados e ao Distrito Federal. 09 Relativamente ao condenado em face de erro judicirio, e ao que ficar preso alm do tempo fixado pela sentena, correto afirmar: A) Tm direito, apenas, a serem soltos imediatamente. B) Tm direito a receber indenizao paga com recursos oramentrios. C) Tm direito imediata soltura, mas o direito indenizao depende de demonstrao de culpa. D) Sero libertados imediatamente aps a devida apurao de responsabilidades.

Direito Constitucional 48 01 Quando aos subsdios dos Vereadores correto afirmar: A) Compete ao Prefeito Municipal, atendidos os requisitos constitucionais. remeter projeto de lei Cmara Municipal fixando os subsdios dos Vereadores. B) A despesa total com a remunerao dos Vereadores no poder ultrapassar o montante de 5% (cinco por cento) da receita do Municpio. C) O subsdio dos Vereadores fixado por lei municipal em sentido estrito e no pode exceder a 75% (setenta e cinco por cento) daquele estabelecido, em espcie, para os Deputados Estaduais. D) A Cmara Municipal possui ampla liberdade para fixar a remunerao dos Vereadores, cabendo ao Prefeito Municipal, atravs do veto, impedir a adotao de remunerao que inviabilize o oramento do Municpio. E) No compete Cmara Municipal votar os vencimentos dos Vereadores pois se assim o fizesse estaria legislando em causa prpria. 02 A Constituio Federal veda a filiao partidria de militar, enquanto no servio ativo. Assinale a alternativa correta: A) Enquanto permanecer na ativa o militar no poder concorrer a cargo pblico eletivo. B) Somente o oficial superior poder concorrer a cargo pblico eletivo, desde que passe para a reserva antes da eleio. C) O militar -alistvel elegvel, inclusive enquanto permanecer na ativa. D) Somente os conscritos, por no serem militares profissionais, so elegveis para cargos pblicos eletivos. E) Nenhuma das alternativas correta. 03 Assinale a alternativa correta: A) preceito constitucional o julgamento do Prefeito perante o Tribunal de Justia do Estado. B) Em face do princpio do juiz natural o Prefeito julgado perante o Juiz de Direito do Municpio ou com jurisdio sobre este. C) Compete Cmara Municipal julgar o Prefeito pela prtica de crime de responsabilidade. D) Acusado da prtica de crime doloso contra a vida, o Prefeito ser julgado perante o Tribunal do Jri. E) Nenhuma das alternativas correta. 04 A possibilidade de revogao de normas constitucionais atravs da legislao ordinria

47

E) Nenhuma das alternativas correta. 10 Relativamente ao inciso XIII do artigo 51 da Constituio Federal ('' livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes que a lei estabelecer.'') correto afirmar: A) norma de eficria limitada e aplicabilidade imediata. B) norma desprovida de aplicabilidade imediata e que requer integrao de lei complementar estrito senso. C) E norma de eficcia contida e aplicabilidade imediata. D) norma de eficcia contida, desprovida de aplicabilidade imediata. E) norma de princpio institutivo. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa E 5 alternativa A 6 alternativa D 7 alternativa A 8 alternativa D 9 alternativa B 10 alternativa C 04 Assinale a assertiva correta: A) A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal reconhece o postulado da proporcionalidade ou da razoabilidade como princpio constitucional. B) No h distinguir, na ordem constitucional, o principio da supremacia da lei e o princpio da reserva legal. C) O princpio do direito adquirido oferece proteo contra mudanas de situaes estatutrias e de institutos jurdicos. D) O direito de liberdade de expresso e de comunicao encontra limite na proteo que a ordem outorga ao direito de imagem, honra, vida privada e intimidade das pessoas. 05 Assinale a assertiva a correta: A) A instaurao de processo, por crime comum, contra os Ministros de Estado depende sempre de autorizao de dois teros dos membros da Cmara dos Deputados. B) O Poder Legislativo pode suspender os atos regulamentares do Executivo que ultrapassem os limites da lei, restando essa deciso imune a qualquer controle judicial. C) Declarada a inconstitucionalidade da omisso, pelo Supremo Tribunal Federal, admite-se a propositura de ao de reparao contra a Unio Federal, se o Congresso Nacional, devidamente notificado, no adotar as providncias reclamadas dentro de um prazo razovel. D) A deciso sobre cassao de mandatos parlamentares no se submete a controle judicial. 06 Assinale a assertiva correta: A) Em se tratando de projeto de lei da iniciativa privativa do Executivo, poder ser superado o vcio de iniciativa mediante a sano da proposio aprovada pelas Casas do Congresso. B) A iniciativa do projeto de lei orgnica do Ministrio Pblico da Unio compete, concorrentemente, ao Presidente da Repblica e ao Procurador-Geral da Repblica. C) Poder ser objeto de delegao a legislao sobre nacionalidade, cidadania, direitos individuais, polticos e eleitorais. D) O projeto da lei de organizao do Ministrio Pblico da Unio da iniciativa privativa do Chefe do Poder Executivo Federal. 07 Quanto s decises do Tribunal de Contas da Unio, correto afirmar-se: A) no se prestam para execuo imediata. B) podem ser revistas por ato do Poder Executivo. C) so suscetveis de reviso pelo Poder Judicirio, salvo aquelas referentes ao registro de aposentadoria. D) so suscetveis de reviso pelo Poder Judicirio. 08 Assinale a assertiva correta: A) O modelo de iniciativa do processo legislativo previsto na Constituio Federal no obrigatrio para o Estado-membro. B) O Poder Executivo pode retirar medida provisria apresentada ao Congresso Nacional. C) Os Estados-membros podem adotar medida provisria. D) medida provisria pode dispor sobre qualquer matria de competncia legislativa da Unio. 09 Assinale a assertiva correta: A) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a priso preventiva inconstitucional por violar o princpio da presuno de inocncia. B) Nos termos da Constituio, imprescindvel que tambm perante a autoridade policial se

Direito Constitucional 49 01 Assinale a assertiva correta: A) A Constituio brasileira no estabelece limites ao poder de reforma constitucional. B) Dentre as limitaes implcitas ao poder constituinte derivado destaca-se a proibio de supresso das prprias clusulas ptreas. C) A reviso especial da Constituio poder realizar-se a cada cinco anos, mediante deciso da maioria absoluta dos membros das duas Casas do Congresso, em sesso unicameral. D) As chamadas clusulas ptreas constantes do art. 60, 4, da Constituio podem ser superadas mediante o processo de dupla reviso. 02 Assinale a assertiva correta: A) O Princpio da funo social da propriedade permite que o Estado estimule a coletivizao de propriedades. B) O Estado pode fixar, por via legislativa, uma poltica de preos, tendo em vista a necessria conciliao entre os princpios da livre iniciativa, da livre concorrncia, da defesa do consumidor e da reduo das desigualdades sociais. C) A poltica de preos no matria de competncia do Poder Legislativo, mas do mbito de atribuies do Poder Executivo. D) O princpio da livre iniciativa e o postulado da livre concorrncia consagrados constitucionalmente obstam a que o Estado atue at mesmo como agente regulador da atividade econmica. 03 Assinale a assertiva correta: A) A Constituio no permite a reedio de medidas provisrias. B) As medidas provisrias podem dispor sobre todas as matrias da competncia legislativa da Unio, inclusive as referentes instituio de tributo, definio de crime e imposio de pena. C) A rejeio de medida provisria pelo Congresso Nacional obsta a que o Presidente da Repblica disponha sobre a matria, na mesma sesso legislativa, mediante simples reedio. D) As medidas provisrias no podem dispor sobre matria tributria e financeira.

48

assegure ao preso a assistncia de um defensor tcnico. C) O princpio da contraditoriedade da instruo criminal no exclui a possibilidade de que a condenao se funde exclusivamente nos elementos informativos do inqurito policial. D) A norma inscrita no art. 408, pargrafo 1, do Cdigo de Processo Penal, que autoriza o lanamento do nome do ru no rol dos culpados, quando da prolao da sentena de pronncia, est derrogada com a supervenincia da Constituio de 1988. 10 Assinale a assertiva correta: A) A Constituio Federal assegura ao servidor pblico plena liberdade no exerccio do direito de greve. B) Prescreve em cinco anos a ao de responsabilidade civil movida contra sociedade de economia mista prestadora de servio pblico. C) Os atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e ressarcimento, na forma e gradao previstas na lei penal. D) Somente por lei especfica pode ser autorizada a desapropriao de aes constitutivas do capital das empresas controladas por estrangeiros. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa B 3 alternativa C 4 alternativa D 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa C 9 alternativa D 10 alternativa B

A) A liberdade de conscincia pode ser alegada para eximir-se de obrigao legal a todos imposta. B) inconstitucional lei que estabelea, de forma genrica, a aplicao do regime fechado, para os chamados crimes hediondos, por afrontar o princpio constitucional da individualizao da pena. C) A Constituio exclui, em qualquer hiptese, a extradio de cidado brasileiro. D) Direito de livre locomoo est submetido a uma expressa reserva legal. 04 Assinale a assertiva correta. A) Princpio da presuno da inocncia impede a priso cautelar do ru. B) Princpio da presuno da inocncia obsta a que, na sentena de pronncia, determine o juiz o lanamento do nome do ru no rol dos culpados. C) Princpio da presuno da inocncia obsta a que se recolha o ru priso antes do trnsito em julgado da sentena condenatria. D) A prescrio da ao penal no est submetida ao princpio constitucional da anterioridade, uma vez que se cuida de matria de carter meramente formal ou processual. 05 Assinale a assertiva correta. A) Mandado de injuno autoriza o juiz a expedir a norma que editaria se legislador fosse para colmatar a lacuna deixada pelos rgos legislativos. B) Os partidos podem valer-se do mandado de segurana coletivo para a defesa de interesses sociais, ainda que no vinculados aos seus afazeres poltico-partidrios. C) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, alm do mandado de segurana coletivo, podem as associaes valer-se tambm do mandado de injuno coletivo. D) A ao civil pblica pode ser utilizada como instrumento de controle de constitucionalidade, sendo a declarao de inconstitucionalidade dotada, nesse caso, de eficcia contra todos. 06 A respeito das constituies, assinale a alternativa correta: A) Constituio material e constituio formal so conceitos em tudo coincidentes. B) A constituio rgida no admite alterao do seu texto, enquanto a constituio semi-rgida o admite, mediante procedimento mais dificultoso do que o empregado para a elaborao de leis ordinrias. C) As constituies histricas assumem necessariamente a forma escrita. D) Considera-se constituio no-escrita aquela que se baseia, sobretudo, em costumes, jurisprudncia, convenes e textos constitucionais esparsos. 07 Sobre os direitos e garantias fundamentais, assinale a alternativa correta: A) Admite-se a ao popular proposta por estrangeiro residente no pas. B) Pessoa jurdica no pode titularizar direito fundamental. C) Nenhuma lei, nem mesmo as chamadas leis de ordem pblica, pode prejudicar direito adquirido. D) As leis sobre prescrio, porque de natureza processual, no esto limitadas pela garantia constitucional da irretroatividade das normas menos favorveis ao ru. 08 Sobre a sano ou veto a projeto de lei, assinale a opo correta: A) Se o Presidente da Repblica entende que o projeto de lei inconstitucional, deve, ao invs de sancion-lo ou vet-lo, propor ao direta de

Direito Constitucional 50 01 Assinale a assertiva correta. A) Presidente da Repblica pode expedir decretos autnomos, em caso de urgncia e de interesse pblico relevante. B) Poder regulamentar do Chefe do Poder Executivo federal somente deve ser exercido para execuo da lei. C) As medidas provisrias, se no aprovadas no prazo estabelecido, no podem ser reeditadas pelo Chefe do Poder Executivo federal. D) As medidas provisrias no podem estabelecer restries a direitos individuais. 02 Assinale a assertiva correta. A) Os Estados-membros organizam-se e regem-se pelas Constituies e leis que adotarem, devendo observncia apenas aos chamados ''princpios sensveis'' constantes da Constituio Federal; B) Os Estados-membros organizam-se e regem-se pelas Constituies e leis que adotarem, devendo observncia apenas aos ''princpios sensveis'' e aos ''princpios estabelecidos'' previstos na Constituio Federal. C) Os Estados-membros gozam de autonomia, cabendo ao Tribunal de Justia o processo e julgamento de seus Governadores. D) A autonomia dos Estados-membros abrange tambm a possibilidade de, mediante desmembramento, criar-se nova unidade, independentemente da autorizao do Congresso Nacional. 03 Assinale a assertiva correta.

49

inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal. B) No se admite o veto de parte do texto de artigo, pargrafo, inciso ou alnea. C) Se o Presidente da Repblica deixa passar o prazo de que dispe para apreciar projeto de lei que lhe submetido para sano, entende-se que houve veto tcito. D) Veto do Presidente da Repblica no apreciado pelo Congresso Nacional no prazo previsto na Constituio tido como tacitamente mantido. 09 A propsito dos direitos e garantias fundamentais, assinale a opo correta: A) Uma profisso ou um ofcio somente podem ser exercidos pelo particular depois de regulamentados em lei e nos termos dessa regulamentao. B) A casa o asilo inviolvel do indivduo, mas nela pode-se penetrar, mesmo sem o consentimento do morador, por determinao judicial, desde que durante o dia. C) A autoridade policial pode determinar a quebra do sigilo telefnico de algum, desde que isto seja til para a investigao de crime. D) A Constituio assegura o direito de reunio sem armas e para fins pacficos, exigindo apenas que, antes do ato, se requeira autorizao autoridade competente. 10 A respeito do Distrito Federal correto afirmar: A) No pode subdividir-se em Municpios, mas cumula competncias legislativas dos Estados e dos Municpios. B) semelhana dos Estados, organiza e mantm o seu Poder Judicirio. C) Cabe Unio organizar e manter a Polcia Militar no Distrito Federal; no entanto, a organizao e manuteno da Polcia Civil, ali, cabe ao prprio Distrito Federal. D) Cabe Unio organizar e manter o Tribunal de Contas do Distrito Federal. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa B 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa C 6 alternativa D 7 alternativa C 8 alternativa B 9 alternativa B 10 alternativa A

B) se as alternativas II, IV, V e VI esto corretas; C) se as alternativas I, III IV e V esto erradas; D) se as alternativas II, V e VI esto corretas. 02 Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para anexarem-se a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais. Para que isso ocorra: A) necessria a aprovao da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito, e da Assemblia Legislativa de cada Estado envolvido, atravs de lei estadual. B) a Assemblia Legislativa Estadual ter que aprovar lei estadual, que ser levada a referendo popular. C) necessria a aprovao da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar. D) o Congresso Nacional ter que aprovar lei ordinria, ouvidos os Governadores dos Estados interessados. 03 Com relao aos vereadores: A) os vereadores so inviolveis por suas opinies, palavras e votos no exerccio do mandato e na circunscrio do municpio, sendo que o nmero destes independe do nmero de habitantes. B) os vereadores dos municpios de um mesmo Estado percebero remunerao idntica, fixada pela Assemblia Legislativa em cada legislatura, para a subsequente. C) o municpio com at um milho de eleitores ter o mnimo de nove e o mximo de vinte e um vereadores. D) municpio com mais de cinco milhes de habitantes ter o mnimo de quarenta e dois e o mximo de cinqenta e cinco vereadores. 04 Com base nos princpios a serem obedecidos pela administrao pblica, conforme a CF, podemos dizer que: A) a investidura em cargo pblico, emprego pblico e cargo em comisso depende, sempre, de aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. B) os cargos em comisso e as funes de confiana sero exercidos, exclusivamente, por servidores ocupantes de cargos de carreira tcnica ou profissional. C) s pessoas portadoras de deficincia fica assegurado, conforme a lei, percentual dos cargos e empregos pblicos. D) a investidura em cargos pblicos, atendendo a discricionariedade da Administrao, deve ficar condicionada vontade desta, que indicar os nomes que comporo seus quadros. 05 Deputados Federais e Senadores no podero ser presos (salvo em flagrante de crime inafianvel), nem processados criminalmente, sem prvia licena de sua Casa, desde sua: A) candidatura. B) eleio. C) diplomao D) posse 06 Compete exclusivamente Justia do Trabalho: A) julgar dissdios envolvendo servidores pblicos e a Administrao Pblica, submetidos a regime estatutrio B) anular arrematao de bem impenhorvel, objeto de constrio em execuo decorrente de suas sentenas C) julgar contratos envolvendo empresas e prestadores de servios, submetidos ao artigo 1.216 do Cdigo Civil

Direito Constitucional 51 01 Assinale a alternativa correta: I - O direito social, constante da parte fixa da Constituio, denominado licena-paternidade auto-aplicvel, tanto que seu perodo est fixado em cinco dias. II - O Estado dever fornecer creches e/ou prescolas aos filhos dos trabalhadores urbanos e rurais, desde que aqueles contem com idade de at 6 anos. III - O repouso obrigatrio semanal do trabalhador deve se dar sempre aos domingos. IV - O trabalhador aposentado ter um sindicato prprio, diverso daquele dos trabalhadores na ativa. V - O dcimo terceiro salrio ter por base o salrio integral ou valor da aposentadoria, observando-se, quanto aquele, a periodicidade, na hiptese de contar o empregado com menos de um ano. VI - Se consciente por parte do empregador, constitui crime a reteno de salrios. A) se as alternativas I, II, IV e VI esto corretas;

50

D) recusar conciliao e julgamento em dissdios coletivos 07 Constituem, segundo a Constituio Federal, matrias vedadas delegao: I - as reservadas lei complementar; II - as reservadas lei ordinria; III - nacionalidade, cidadania, direitos individuais, polticos e eleitorais; IV - planos plurianuais, diretrizes oramentrias e oramentos; V - organizao do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, a carreira e a garantia de seus membros. A) se as alternativas I, II, III, IV e V esto corretas. B) se as alternativas II, IV e V esto corretas. C) se as alternativas I, III, IV e V esto corretas. D) se as alternativas II, III e V esto corretas. 08 O Tribunal de Contas da Unio considerado pela Constituio Federal como sendo: A) parte integrante do Poder Executivo; B) um rgo auxiliar do Congresso Nacional, no que se refere ao controle externo; C) rgo do Poder Judicirio, j que um Tribunal; D) vinculado diretamente ao Ministrio da Economia, Fazenda e Planejamento. 09 So atribuies exclusivas do Presidente da Repblica: I - celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos a referendo do Congresso Nacional; II - convocar e presidir o Conselho da Repblica e o Conselho de Defesa Nacional; III - dispor sobre a organizao e o funcionamento da Administrao Federal, na forma da lei; IV - decretar e executar interveno federal. Assinale: A) se todas as alternativas so falsas; B) se todas as alternativas so verdadeiras; C) se somente as alternativas I e III esto corretas; D) se somente as alternativas I, III e IV esto corretas; 10 O STF composto por quantos Ministros? Qual a sua competncia precpua? A) sete ministros; competindo-lhes a reviso constitucional; B) onze ministros; competindo-lhes a guarda da Constituio; C) doze ministros; competindo-lhes o julgamento dos Juzes; D) vinte ministros; competindo-lhes julgar ao contra o Presidente da Repblica. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa C 3 alternativa D 4 alternativa C 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa B 9 alternativa B 10 alternativa B

C) do Congresso Nacional; D) do Senado Federal. 02 Em face do estabelecido na Constituio Federal, a Medida Provisria: A) tem fora de lei, mas deve ser apreciada pelo Congresso Nacional no prazo de 30 (trinta) dias; B) no tem fora de lei, pois ato do Chefe do Poder Executivo, autoridade que no tem competncia constitucional para legislar; C) tem fora de lei e vale por 60 (sessenta) dias, prazo constitucionalmente assegurado ao Congresso Nacional para rejeit-la; D) s poder ser editada obedecidos os seguintes requisitos: urgncia, relevncia e autorizao do Congresso Nacional. 03 A iniciativa de Emenda Constituio pode ser de: A) dois teros, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal; B) trs quintos, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal; C) um tero, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal; D) um tero, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. 04 Diante de agresso estrangeira armada Repblica Federativa do Brasil, o Chefe do Executivo Federal, preenchidos os requisitos constitucionais, poder decretar estado de: A) emergncia; B) beligerncia; C) stio; D) defesa. 05 O sistema de controle de constitucionalidade no Brasil : A) poltico e difuso; B) jurisdicional e concentrado nas mos do Supremo Tribunal Federal, nico rgo competente para exerc-lo; C) poltico na via de ao direta e jurisdicional na via de exceo ou defesa; D) jurisdicional, combinados os critrios difuso e concentrado, este ltimo pelo Supremo Tribunal Federal. 06 O inciso XIII do artigo 5 da Constituio Federal, que dispe ser ''livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer'', norma de eficcia: A) limitada; B) programtica; C) plena; D) contida. 07 Quando a falta de norma regulamentadora tornar invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania, concederse-: A) mandado de segurana coletivo; B) ''habeas data''; C) ao declaratria de constitucionalidade; D) mandado de injuno. 08 Os Deputados Federais e os Senadores no podero ser presos, exceto em caso de flagrante de crime inafianvel, nem processados criminalmente, sem prvia licena de sua Casa, desde a: A) expedio do diploma; B) proclamao oficial do resultado do pleito; C) posse solene;

Direito Constitucional 52 01 Declarada inconstitucional, por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal, a lei dever ter sua execuo suspensa por ato: A) do prprio Supremo Tribunal Federal; B) da Cmara dos Deputados;

51

D) sesso legislativa inaugural. 09 So limites materiais ao poder de reforma da Constituio: A) os direitos e garantias individuais e coletivos; a Repblica; a construo de uma sociedade livre, justa e solidria; B) a dignidade da pessoa humana; os direitos sociais; o pluralismo poltico; a cidadania; a soberania e a garantia do desenvolvimento nacional; C) a separao dos Poderes; os direitos e garantias individuais; o voto direto, secreto, universal e peridico e a forma federativa de Estado; D) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; a federao; a democracia representativa; a soluo pacfica dos conflitos e a prevalncia dos direitos humanos. 10 A competncia para julgar mandado de segurana impetrado em face de ato de Ministro de Estado do: A) Supremo Tribunal Federal; B) Superior Tribunal Militar; C) Tribunal Regional Federal; D) Superior Tribunal de Justia. RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa D Direito Constitucional 53 01 A Repblica Federativa do Brasil, em suas relaes internacionais, rege-se pelos seguintes princpios, exceto: A) independncia nacional e prevalncia dos direitos humanos; B) soberania nacional e combate ao trfico internacional de drogas; C) autodeterminao dos povos e defesa da paz; D) concesso de asilo poltico e igualdade entre os estados. 02 Assinale a opo incorreta: Vigoram, quanto interveno nos Estados ou Distrito Federal, as seguintes regras constitucionais: A) permitida para manter a integridade nacional; B) submisso do decreto ao Congresso Nacional no prazo de 24(vinte quatro) horas; C) admitida para repelir invaso estrangeira; D) a interveno s se decretar, em qualquer caso, mediante solicitao do Supremo Tribunal Federal. 03 Assinale a opo incorreta: Quanto ao instituto do veto, vigoram na Constituio Federal as seguintes regras: A) o Presidente da Repblica pode vetar um projeto no todo ou em parte; B) tem o Presidente da Repblica prazo indefinido para vetar um projeto; C) o veto parcial s abrange texto integral de artigo, de pargrafo, de inciso ou de alnea; D) o veto tem que ser apreciado em sesso conjunta dentro de 30(trinta) dias a contar do seu recebimento. 04 Marque a alternativa falsa:

A) a Constituio Federal reconhece duas formas de inconstitucionalidade: a inconstitucionalidade por ao e a inconstitucionalidade por omisso; B) qualquer partido poltico pode propor ao direta de inconstitucionalidade; C) ao Advogado Geral da Unio cabe defender o ato ou texto normativo inconstitucional; D) a inconstitucionalidade das leis ou dos atos do Poder Pblico manifesta-se sob dois aspectos: o formal e o material e fere o princpio da necessria coerncia e harmonia que deve existir entre as normas que constam do ordenamento jurdico. 05 Assinale a alternativa correta: No direito constitucional brasileiro a propriedade privada considerada: A) direito individual cujo exerccio no pode ser restringido mesmo em virtude de lei; B) direito cujo exerccio pode ser limitado pela necessidade ou utilidade pblicas e pelo interesse social; C) direito cujo exerccio pode ser restringido somente em virtude de deciso judicial; D) direito cujo exerccio pode ser suprimido em caso de catstrofe ou calamidade pblica. 06 Assinale a alternativa correta: Nos termos da Constituio Brasileira, considera-se o Senado como verdadeiro Parlamento da Federao porque: A) seus integrantes so eleitos por todo povo brasileiro; B) os Senadores representam, igualitariamente, todos os Estados-membros; C) a eleio para essa Casa Legislativa obedece ao princpio majoritrio; D) o Senado pode decretar e suspender a interveno federal nos Estados. 07 Assinale a alternativa correta: A concesso de anistia: A) atribuio do Congresso Nacional, com a sano do Presidente da Repblica; B) atribuio especfica do Presidente da Repblica; C) atribuio especfica do Poder Judicirio com a anuncia do Ministrio Pblico; D) atribuio especfica do Poder Executivo com a anuncia do Congresso Nacional. 08 Assinale a alternativa correta: Entre os princpios da Constituio econmica formal destacam-se: A) a normatividade dos direitos sociais; B) os princpios constitucionais da administrao pblica; C) a defesa do consumidor e do meio ambiente; D) a proteo s participaes individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humana, inclusive nas atividades desportivas. 09 Assinale a alternativa correta: Insere-se no mecanismo de freios e contrapesos dos poderes: A) o poder regulamentar; B) a repartio de competncias; C) a separao de poderes; D) editar medidas provisrias. 10 Assinale a alternativa correta: A ''Mutao Constitucional'': A) consiste em emendas Constituio; B) a mesma coisa que reviso constitucional; C) denominao reservada alteraes informais feitas na substncia da Constituio, sobretudo atravs da interpretao judicial;

52

D) no admitida no sistema brasileiro, uma vez que nossa Constituio rgida. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa B 2 alternativa D 3 alternativa B 4 alternativa B 5 alternativa B 6 alternativa B 7 alternativa A 8 alternativa C 9 alternativa C 10 alternativa C

dentro dos prazos estabelecidos em lei; C) para assegurar a autonomia municipal; D) para repelir invaso estrangeira ou de uma unidade da Federao em outra. 07 Assinale a alternativa correta: A) o servidor investido no mandato de Prefeito, Governador ou Presidente da Repblica perder o seu cargo, emprego ou funo; B) o servidor investido no mandato de Deputado Estadual, Deputado Federal ou Senador ficar afastado do seu cargo, emprego ou funo; C) o servidor investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horrios poder acumular essa funo com as do seu cargo, emprego ou funo pblica, desde que opte por uma das remuneraes; D) o servidor investido no mandato de Prefeito, havendo compatibilidade de horrios, poder acumular as suas funes de Prefeito com as funes de seu cargo, emprego ou funo pblica, desde que opte por uma das remuneraes. 08 O servidor ser aposentado _________________ com proventos _______________ se acometido de doena grave; compulsoriamente aos _________________ nos de idade se homem ou ________________ se mulher, com proventos __________________. Marcar entre as alternativas abaixo, a seqncia que preenche corretamente as lacunas: A) voluntariamente, proporcionais, setenta, sessenta e cinco, integrais; B) por invalidez permanente, proporcionais, setenta, sessenta e cinco, proporcionais; C) por invalidez permanente, integrais, setenta, setenta, proporcionais; D) compulsoriamente, integrais, setenta, setenta, proporcionais; 09 Os atos de improbidade administrativa importaro: I - suspenso dos direitos polticos II - perda da funo pblica III - indisponibilidade dos bens IV - ressarcimento ao errio A) todas esto corretas; B) somente a III est errada; C) I e II esto erradas; D) somente a IV est errada. 10 So direitos dos servidores pblicos, exceto: A) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal; B) repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos; C) Fundo de Garantia do Tempo de Servio; D) irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa B 3 alternativa A 4 alternativa D 5 alternativa D 6 alternativa A 7 alternativa B 8 alternativa C 9 alternativa A 10 alternativa C

Direito Constitucional 54 01 Incluem-se entre os princpios fundamentais da Constituio: A) a pluralidade oramentria e soberania; B) a descentralizao administrativa e a cidadania; C) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; D) a valorizao dos Municpios e o controle do Poder Executivo. 02 A Repblica Federativa do Brasil, em sua relaes internacionais, rege-se pelos seguintes princpios, exceto: A) independncia nacional e prevalncia dos direitos humanos; B) soberania nacional e combate ao trfico internacional de drogas; C) autodeterminao dos povos e defesa da paz; D) soluo pacfica dos conflitos e repdio ao terrorismo e ao racismo. 03 Com relao ao preso e priso, assinale a afirmativa incorreta: A) a priso legal ser imediatamente relaxada pela autoridade judiciria; B) o preso tem direito identificao dos responsveis por seu interrogatrio policial; C) ningum ser levado priso ou nela mantido quando a lei admitir a liberdade provisria, sem fiana; D) o preso tem direito identificao dos responsveis por sua priso. 04 Caso uma lei seja declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal por deciso definitiva, ao Senado Federal caber: A) suspender totalmente sua execuo, vedada a suspenso de apenas uma parte da lei; B) avaliar quanto procedncia da deciso do STF; C) requerer reviso do processo que decidiu pela inconstitucionalidade; D) suspender sua execuo, no todo ou em parte. 05 Dentre os bens da Unio no esto includos: A) os rios que banhem mais de um Estado (pois a estes pertencem); B) as terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios (por serem consideradas propriedades privadas); C) os recursos naturais da plataforma continental e da zona econmica exclusiva (por pertencerem PETROBRS, que uma sociedade annima); D) todos os bens relacionados nos itens anteriores pertencem Unio. 06 Assinale a alternativa incorreta, partindo do seguinte: ''A Unio poder intervir nos Estados'' A) se for cassado o mandato do Governador; B) se o Estado deixar de entregar aos Municpios as receitas tributrias previstas na Constituio,

Direito Constitucional 55 01 Pode-se afirmar como correto quanto ao conceito, classificao, objeto e interpretao da

53

Constituio: A) Constituio todo ato do poder constituinte originrio, exclusivamente B) a Constituio estabelece os pressupostos de criao, vigncia e execuo das normas do resto do ordenamento jurdico, seu contedo e unidade, em todos os casos C) Constituio o complexo de normas fundamentais de um dado ordenamento jurdico, escritas ou no escritas, que regulam a sua prpria criao D) Constituio referncia obrigatria de todo sistema jurdico, uma vez que estabelece em seu prprio corpo as formas como poder ser reformada e a predominncia das normas infraconstitucionais. 02 Quanto ao poder constituinte originrio e derivado correto dizer: A) no direito internacional, visando a convivncia pacfica entre os Estados soberanos, vigoram os princpios da cooperao e do mtuo respeito, sobre a normas internas, em todos os casos B) institui-se a Constituio, instrumento essencial de limitao jurdica do poder poltico, e instrumentaliza-se, completamente, a racionalizao do processo do poder C) instaura-se o Estado de direito, integralmente, na dimenso scio-poltica D) definem-se as formas poltico-jurdicas caracterizadoras da nova comunidade estatal e proclamam-se, revestidas do mais alto grau de positividade jurdica, as liberdades pblicas. 03 Em funo do controle de constitucionalidade das leis ou de sua inconstitucionalidade e controle difuso verdadeiro afirmar: A) compete privativamente ao Senado Federal suspender a execuo, somente, no todo, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal, desde a Constituio de 1934 B) compete ao Supremo Tribunal Federal a declarao de inconstitucionalidade, por via de defesa ou exceo, somente de tratado ou lei federal C) compete ao Supremo Tribunal Federal a declarao de inconstitucionalidade, por via de defesa ou exceo, somente quando contrariar dispositivo da Constituio D) compete ao Supremo Tribunal Federal a declarao de inconstitucionalidade, por via de ao direta, de lei ou ato normativo federal ou estadual 04 Em decorrncia da aplicabilidade das normas constitucionais vlido afirmar: A) os vencimentos, a remunerao, as vantagens e os adicionais, bem como os proventos de aposentadoria que estejam sendo percebidos em desacordo com a Constituio sero imediatamente reduzidos aos limites dela decorrentes, admitindose, neste caso invocao de direito adquirido ou excesso a qualquer ttulo B) os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios federais mediante plebiscito, do Congresso Nacional, por lei ordinria C) compete Unio elaborar e executar planos nacionais e regionais de ordenamento do territrio e de desenvolvimento econmico e social D) o Estado exercer, na forma da lei, as funes de fiscalizao, incentivo e planejamento, sendo este determinante para o setor privado e indicativo para o setor pblico. 05 Sobre os direitos fundamentais preciso dizer:

A) os vencimentos, a remunerao, as vantagens e os adicionais, bem como os proventos de aposentadoria que estejam sendo percebidos em desacordo com a Constituio sero imediatamente reduzidos aos limites dela decorrentes, no se admitindo, neste caso invocao de direito adquirido ou excesso a qualquer ttulo B) o direito adquirido derivado do ato jurdico perfeito ou da coisa julgada, que j tenha sido efetivamente incorporado ao patrimnio do titular e, por essa razo - depende do prvio e anterior pleno exerccio, no mais pode ser subtrado C) proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de 18 (dezoito) e de qualquer trabalho a menores de 14 (quatorze) anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de 12 (doze) anos D) a lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical. 06 Compete Unio: A) explorar, diretamente ou mediante concesso a empresas sob controle acionrio estatal, os servios telefnicos, telegrficos, de transmisso de dados e demais servios pblicos de telecomunicaes, assegurada a prestao de servios de informaes por entidades de direito privado atravs da rede pblica de telecomunicaes explorada pela Unio B) organizar e manter a polcia federal, a polcia rodoviria e ferroviria federais, bem como a polcia civil, a polcia militar e o corpo de bombeiros militar do Distrito Federal e dos Territrios C) explorar, diretamente ou mediante autorizao, concesso ou permisso, os servios de telecomunicaes, nos termos da lei, que dispor sobre a organizao dos servios, a criao de um rgo regulador e outros aspectos institucionais D) exercer a classificao, para efeito indicativo e de censura, na forma da lei, de diverses pblicas e de programas de rdio e televiso. 07 Quanto aos Estados Federados correto afirmar: A) cabe aos Estados explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs canalizado, na forma da lei, vedada a edio de medida provisria para sua regulamentao B) a eleio do Governador e do Vice-Governador de Estado, para mandato de quatro anos, realizarse- noventa dias antes do trmino do mandato de seus antecessores, e a posse ocorrer no dia 1 de janeiro do ano subsequente C) cabe aos Estados explorar diretamente, ou mediante concesso a empresa estatal ou privada, com exclusividade de distribuio, os servios locais de gs canalizado D) os Estados podero, mediante lei ordinria, instituir regies metropolitanas, aglomeraes urbanas e microrregies, constitudas por agrupamentos de municpios limtrofes, para integrar a organizao, o planejamento e a execuo de funes pblicas de interesse comum. 08 Em relao ao controle da administrao pblica correto: A) o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei complementar B) somente por lei complementar poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei especfica, neste ltimo caso, definir as reas de atuao C) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os

54

requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei D) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituiro, exclusivamente, regime jurdico nico e planos de carreira para os servidores da administrao direta, das autarquias e das fundaes pblicas. 09 Quanto interveno correto enunciar: A) compete privativamente ao STF decretar a interveno federal B) a Unio intervir nos Estados para prover a execuo de lei federal, sendo dispensada a apreciao pelo Congresso Nacional quando o decreto limitar-se a suspender a execuo do ato impugnado, se essa medida bastar ao restabelecimento da normalidade C) a decretao da interveno no depender, no caso de desobedincia a ordem ou deciso judiciria, de requisio do STF, STJ ou do TSE D) a decretao da interveno no depender, no caso de garantir o livre exerccio de qualquer dos poderes nas unidades da federao, de solicitao do Poder Legislativo ou do Poder Executivo, ou de requisio do STF. 10 Dentre as funes do Poder Legislativo verdadeiro: A) compete privativamente ao Senado Federal autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica e os Ministros de Estado B) compete privativamente ao Congresso Nacional processar e julgar o Presidente e o Vice Presidente da Repblica nos crimes de responsabilidade e os Ministros de Estado nos crimes da mesma natureza conexos com aqueles C) compete privativamente ao Senado Federal processar e julgar os Ministros do STF, o Procurador-Geral da Repblica e o Advogado-Geral da Unio nos crimes de responsabilidade D) compete ao Senado Federal fixar subsdio dos Ministros do STF, por lei de iniciativa conjunta dos Presidentes da Repblica, da Cmara dos Deputados e do STF. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa D 3 alternativa D 4 alternativa C 5 alternativa A 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa C

constitucionalmente protegidos. C) Segundo o princpio da fora normativa da Constituio, os critrios interpretativos teleolgico e histrico devem invariavelmente preponderar sobre o sistemtico e o gramatical, quando se tratar de interpretar e aplicar a norma constitucional. D) Segundo o princpio da unidade da Constituio, as normas constitucionais devem ser consideradas, no isoladamente, mas como preceitos integrados num sistema interno unitrio de regras e princpios. E) Segundo o princpio da conformidade funcional, as normas constitucionais devem ser interpretadas de acordo com a funo que exercem para o progresso material do pas. 02 Assinale a opo correta. A) Na vigncia da Constituio de 1988, toda lei que fixe limite de idade para o ingresso em carreira do servio pblico inconstitucional. B) O Ministrio Pblico tem o poder de, em procedimento de ordem administrativa, determinar a dissoluo compulsria de associao que esteja sendo usada para a prtica de atos nocivos ao interesse pblico. C) Pessoas jurdicas, inclusive de direito pblico, podem ser titulares de direitos fundamentais. D) A Constituio Federal no tolera nenhum tratamento legislativo diferenciado entre homem e mulher, a no ser os que prev taxativamente no seu texto. E) Os direitos fundamentais, na ordem constitucional brasileira, no podem ter por sujeitos passivos pessoas fsicas. 03 Assinale a opo correta. A) O duplo grau de jurisdio constitui direito fundamental dos indivduos, decorrente do direito de acesso ao Judicirio. B) Em nenhuma hiptese a Constituio Federal admite a pena de morte. C) O princpio constitucional da soberania dos veredictos do jri impede que juzes togados julguem pedido de reviso criminal de condenao proferida em tribunal do jri. D) No constitui prova ilcita a gravao de conversa telefnica, como meio de legtima defesa, feita por um dos interlocutores, sem o conhecimento do outro. E) A existncia, num processo penal, de prova ilicitamente obtida contamina necessariamente todo o feito, tornando-o nulo. 04 Sobre as comisses parlamentares de inqurito, assinale a opo correta. A) As comisses parlamentares de inqurito dispem de todos os poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, estando hoje assentado que podem, inclusive, decretar a busca e apreenso de documentos em escritrios e residncias particulares. B) As comisses parlamentares de inqurito no tm o poder de anular atos do Executivo. C) As comisses parlamentares de inqurito podem decretar a quebra do sigilo bancrio e telefnico de investigados, no necessitando motivar tais decises, dada a sua natureza poltica. D) As comisses parlamentares de inqurito tm o poder de promover a responsabilidade penal dos responsveis por danos ao interesse pblico que tiverem apurado. E) As comisses parlamentares de inqurito no tm legitimidade para sindicar fatos relacionados com negcios realizados entre particulares. 05 Assinale a opo correta. A) Nenhum brasileiro pode ser extraditado.

Direito Constitucional 56 01 O tema da interpretao constitucional apresenta diversos desdobramentos interessantes. A respeito do assunto, assinale a opo que consigna afirmao correta. A) Pelo princpio da interpretao conforme a Constituio, o aplicador evita declarar inconstitucional uma norma, buscando um sentido teleolgico do preceito que o compatibilize com a Constituio, sendo irrelevante para esse esforo o sentido literal da norma. B) O princpio da concordncia prtica ou da harmonizao, numa sociedade democrtica, determina que se d sempre prevalncia aos bens protegidos como direitos fundamentais em caso de conflito com outros bens tambm

55

B) Durante o perodo de priso albergue, o condenado por sentena criminal transitada em julgado no sofre a suspenso dos seus direitos polticos. C) Atos de improbidade administrativa acarretam a perda dos direitos polticos. D) Somente brasileiros podem titularizar cargos pblicos. E) O analfabeto no possui capacidade eleitoral passiva. 06 A respeito do federalismo brasileiro correto afirmar: A) A Constituio Federal adotou sistema de repartio horizontal de competncias, no acolhendo o sistema de repartio vertical. B) Incumbe ao Supremo Tribunal Federal apreciar pedido de requisio de interveno federal em Estado-membro por descumprimento de ordem judicial provinda da Justia do Trabalho, mesmo que a deciso no tenha discutido questo constitucional. C) Para garantir a execuo de lei federal, a Constituio prev a interveno federal nos municpios brasileiros que sistematicamente a descumprirem, desde que provida representao para fins interventivos do Procurador-Geral da Repblica, ajuizada perante o Superior Tribunal de Justia. D) Segundo o modelo clssico do Estado federal, acolhido pelo constituinte brasileiro, os Estadosmembros participam da formao da vontade da Unio, por meio dos seus representantes na Cmara dos Deputados e no Senado Federal. E) O Municpio pode legislar sobre horrio de funcionamento de estabelecimentos comerciais e bancrios no seu territrio. 07 Assinale a opo correta. A) constitucionalmente ilegtimo o projeto de lei sobre matria da iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica que foi proposto por grupo de parlamentares no Congresso Nacional, mesmo que a lei tenha sido sancionada pelo Chefe do Executivo. B) Num projeto de lei do Chefe do Executivo que concede gratificao a certa categoria de servidores da Administrao Pblica Direta, legtima a emenda parlamentar que estende a vantagem a outras categorias do servio pblico, que estejam sob as mesmas condies da beneficiada inicialmente, sob o fundamento da isonomia. C) No h impedimento a que, num projeto de lei, fixando novos vencimentos para certa carreira do servio pblico, encaminhado pelo Presidente da Repblica ao Congresso Nacional, seja aprovada emenda parlamentar sobre tema diverso, modificando regras sobre promoo de militares. D) A Constituio veda a apresentao de emendas parlamentares a projeto de lei de iniciativa popular. E) As regras bsicas do processo legislativo federal referentes a reserva de iniciativa so facultativamente seguidas pelos Estados-membros. 08 Uma medida provisria majorou, no ano 2000, certo imposto. Diante desse fato assinale a opo que consigna uma afirmativa correta. A) Essa medida provisria inconstitucional, uma vez que o instrumento no apto para dispor sobre tributos. B) O imposto majorado somente poder ser cobrado no ano seguinte quele em que a medida provisria tiver sido convertida em lei. C) O imposto majorado somente poder ser cobrado um ano aps a converso da medida provisria em lei.

D) O imposto majorado poder ser cobrado em 2001, mesmo que a medida provisria no tenha ainda sido convertida em lei, desde que no tenha sido rejeitada e que venha sendo reeditada regularmente. E) O imposto aumentado poder ser cobrado em 2001, mas apenas depois de convertida a medida provisria em lei definitiva, em face do princpio da segurana jurdica. 09 Assinale a opo correta. A) O juzo de convenincia e oportunidade da autoridade administrativa, quando atua com poderes discricionrios, pode ser substitudo pelo do Judicirio, quando provocado pelo Ministrio Pblico em ao civil pblica. B) Provando a Administrao Pblica que praticou ato lcito, ainda que dele tenha resultado prejuzo para o particular, no cabvel a indenizao com base na responsabilidade civil do Estado. C) A Administrao Pblica deve provar o dolo ou a culpa do servidor, para dele obter o que pagou a particular a ttulo de indenizao por responsabilidade civil do Estado. D) O caso fortuito e a fora maior no descaracterizam a responsabilidade civil do Estado por dano ao particular. E) O Estado no , em princpio, civilmente responsvel pela morte de internos em penitencirias, que hajam sido mortos, ali, por outros presos. 10 Sobre o Ministrio Pblico, como previsto na Constituio Federal e compreendido pelo Supremo Tribunal Federal, correto afirmar: A) O Ministrio Pblico pode propor ao civil pblica em que, incidentalmente, pede a declarao de inconstitucionalidade de uma lei federal ou estadual. B) O Ministrio Pblico tem legitimidade para propor ao civil pblica para impugnar a instituio arbitrria de imposto. C) O direito brasileiro no reconhece a figura jurdica do promotor natural. D) As funes do Ministrio Pblico junto ao Tribunal de Contas da Unio devem ser exercidas por membros do Ministrio Pblico Federal, no plano federal, e por membros do Ministrio Pblico estadual, no plano dos Estados-membros. E) A chefia do Ministrio Pblico pelo ProcuradorGeral estabelece na instituio uma hierarquia administrativa e funcional. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa C 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa E 6 alternativa B 7 alternativa A 8 alternativa D 9 alternativa C 10 alternativa A

Direito Constitucional 57 01 Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio Federal, cabendo-lhe: A) processar e julgar, originariamente, a ao direta de inconstitucionalidade de lei estadual. B) julgar os crimes de responsabilidade do Procurador Geral da Repblica. C) Processar e julgar, originariamente, a ao

56

declaratria de constitucionalidade de lei estadual. D) nos crimes comuns, processar e julgar, originariamente, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal. E) julgar, em recurso ordinrio, as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, de outro, Municpio brasileiro. 02 Segundo jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o artigo 192, 3, da Constituio Federal, que determina as taxas de juros reais no limite de doze por cento ao ano, uma norma constitucional: A) de eficcia limitada, uma vez que apresenta aplicabilidade indireta, mediata e reduzida, porque somente incide sobre a fixao dos juros reais, aps uma normatividade ulterior que lhe desenvolva a aplicabilidade. B) de eficcia plena, pois produz, ou tem possibilidade de produzir, todos os efeitos essenciais, para a fixao dos juros reais que quis regular. C) de eficcia contida, pois o legislador constituinte regulou suficientemente a fixao dos juros reais, mas deixou margem atuao restritiva por parte da competncia discricionria do poder pblico, nos termos que a lei estabelecer. D) sem eficcia jurdica, porque no reflete a realidade financeira do pas. E) de eficcia plena, nos termos do princpio ''da mxima efetividade constitucional''. 03 Quando da promulgao de nova Constituio, diz-se que a legislao ordinria compatvel perde o suporte de validade da Constituio anteriormente vigente, mas continua vlida pela teoria: A) repristinao. B) da desconstitucionalizao. C) da recepo. D) da derrogao. E) da poder constituinte derivado. 04 Assinale a alternativa correta: A) As hipteses de aquisio originria da nacionalidade prevista no artigo 12, inciso I, da Constituio Federal, so exemplificativas, podendo o legislador ordinrio criar outras hipteses de aquisio da nacionalidade. B) Os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, adquirem a nacionalidade brasileira se, em qualquer tempo, vierem a residir na Repblica Federativa do Brasil. C) Os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, adquirem a nacionalidade brasileira se, antes da maioridade, forem registrados em repartio brasileira competente ou vierem a residir na Repblica Federativa do Brasil. D) A lei pode estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados, nos casos previstos na Constituio Federal. Com relao aos cargos privativos, so exclusivos de brasileiro nato os seguintes cargos: Presidente e Vice-Presidente da Repblica; Presidente da Cmara dos Deputados; Presidente do Senado Federal; Ministro do Supremo Tribunal Federal; carreira diplomtica; oficial das Foras Armadas Ministro de Estado da Defesa. E) Aos portugueses com residncia permanente no Pas, se houver reciprocidade em favor dos brasileiros, sero atribudos os direitos inerentes ao brasileiro nato, salvos os casos previstos na Constituio brasileira. 05 Assinale a alternativa errada: A) As palavras sufrgio e voto so empregadas comumente como sinnimos. A Constituio Federal, no entanto, d-lhes sentidos diferentes:

sufrgio direito pblico subjetivo de natureza poltica, que tem o cidado de eleger, ser eleito e de participar da organizao e da atividade do poder estatal; o voto o instrumento de exerccio do direito de sufrgio. B) O plebiscito consulta posterior sobre determinado ato governamental para ratific-lo, ou no sentido de conceder-lhe eficcia; o referendo consulta prvia que se faz aos cidados no gozo de seus direitos polticos, sobre determinada matria a ser, posteriormente, discutida pelo Congresso Nacional. C) A inelegibilidade absoluta abrange os estrangeiros, os conscritos e os analfabetos. D) Para candidatar-se reeleio o Chefe do Poder Executivo no precisa desincompatibilizar-se do mesmo cargo. E) O primado da idia republicana - cujo fundamento tico-poltico repousa no exerccio do regime democrtico e no postulado da igualdade rejeita qualquer prtica que possa monopolizar o acesso aos mandatos eletivos. Por este motivo so inelegveis, no territrio de circunscrio do titular dos cargos de Chefe do Poder Executivo, o cnjuge e os parentes consangneos ou afins, at o segundo grau ou por adoo. 06 Com relao medida provisria estadual, o Supremo Tribunal Federal entende que: A) nada impede a criao da medida provisria estadual nas Constituies Estaduais, devendo-se apenas obedecer aos limites previstos na Constituio Federal, que sempre ser o modelo bsico a ser seguido pelas Constituies Estaduais. B) no pode ser criada a medida provisria estadual porque exceo ao princpio segundo o qual cabe ao Poder Legislativo legislar; sendo exceo, a sua interpretao deve ser restritiva, nunca ampliativa. C) possvel, mediante criao do poder constituinte derivado, sem limites previstos na Constituio Federal. D) no pode ser criada, por determinao expressa do texto constitucional federal. E) a criao de medida provisria estadual depende de emenda Constituio Federal que permita esta inovao estadual, sob pena de ferir o princpio federativo. 07 Assinale a alternativa errada: A Constituio Federal assegura expressamente, em seu artigo 5: A) a proteo s participaes individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades desportivas. B) a certido de bito, aos reconhecidamente pobres. C) a assistncia jurdica integral, mediante comprovao da insuficincia de recursos. D) a gratuidade do habeas data. E) a impenhorabilidade do bem de famlia. 08 Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil: A) construir uma sociedade livre, garantir o desenvolvimento nacional e reduzir as desigualdades sociais. B) o pluralismo poltico, preservar os valores sociais do trabalho e livre iniciativa e soluo pacfica dos conflitos. C) a igualdade entre os Estados, garantir o desenvolvimento nacional e erradicar a pobreza. D) promover o bem de todos, sem qualquer discriminao, repudiar o terrorismo e o racismo e preservar a independncia nacional. E) dignificar a pessoa humana, valorizar o trabalho

57

e a livre iniciativa. 09 No possvel aos Estados: A) legislar sobre assuntos de interesse concorrente, se a Unio no o fez. B) legislar sobre assuntos de competncia privativa da Unio, mediante autorizao especfica de lei complementar federal. C) legislar em matria tributria, com competncia remanescente. D) legislar sobre transporte intermunicipal. E) legislar com competncia remanescente, no mbito federativo, sobre todas as matrias que no lhes estiverem vedadas implcita ou explicitamente. 10 A interveno do Estado no Municpio ocorrer: A) na forma que a Constituio Estadual dispor, devendo o ato interventivo do Governador ser apreciado, obrigatoriamente, pela Assemblia Legislativa, em obedincia ao princpio da representao popular. B) para pr termo a grave comprometimento da ordem pblica. C) por decreto interventivo do Governador, submetido ao Senado Federal que, como rgo representativo dos Estados, declarar a legalidade ou ilegalidade do decreto no prazo de 48 (quarenta e oito) horas. D) para exigir a aplicao da receita municipal na manuteno e desenvolvimento de projetos de habitao popular. E) por decreto interventivo do Governador, obedecidas as exigncias formais de especificar sua amplitude, o prazo e as condies de execuo, sem interferncias dos outros Poderes para garantir o princpio da independncia dos Poderes. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa A 3 alternativa C 4 alternativa D 5 alternativa B 6 alternativa A 7 alternativa E 8 alternativa A 9 alternativa C 10 alternativa A

candidato que obteve a segunda melhor votao. E) participar de nova eleio, que no desprezar os votos em branco e nulos. 03 Proposta de emenda constitucional, depois de votada conforme as exigncias da Constituio Federal, converter-se- em emenda constitucional quando for A) promulgada pela mesa diretora do Congresso Nacional. B) sancionada e promulgada pelo Presidente da Repblica. C) promulgada pela mesa diretora do Senado Federal. D) promulgada pela mesa diretora da Cmara dos Deputados. E) promulgada pelas mesas das duas Casas do Congresso Nacional. 04 So inconstitucionais leis ou atos normativos discriminatrios, no autorizados pela Constituio Federal, entre pessoas em situao de igualdade. O sacrifcio imposto a pessoas, discriminado-as em face de outras na mesma situao, inconstitucional. Para corrigir essa desigualdade acionado o Poder Judicirio. A deciso judicial poder A) estender a situao jurdica detrimentosa a todas as pessoas. B) declarar, apenas por via incidental, a inconstitucionalidade do ato discriminatrio. C) declarar, apenas por via principal, a inconstitucionalidade do ato discriminatrio. D) declarar, dependendo da provocao, a inconstitucionalidade do ato discriminatrio tanto por via incidental como por via principal. E) deferir, se impetrada, ordem de injuno. 05 Vetado parcialmente projeto de lei, a parte que mereceu sano promulgada e publicada pelo Presidente da Repblica. Apreciado o veto pelo Congresso Nacional, este o rejeita. Neste caso, a parte que foi vetada, e agora promulgada, viger a partir do momento A) de sua promulgao pelo Congresso Nacional. B) em que entrou em vigor a parte do projeto de lei desde logo sancionada. C) da publicao da parte no vetada. D) de sua publicao. E) de sua sano e promulgao pelo Presidente da Repblica. 06 Projetos de lei de iniciativa exclusiva de Tribunais e do Poder Executivo so propostos amide. O exerccio do poder de emenda, deferido aos congressistas, constitui incidente do processo legislativo. Em princpio, a funo de emendar esses projetos de lei inerente funo de legislar. Quem pode legislar, poder emendar. A Constituio tem que prever expressamente as vedaes ao poder de emendar, que podem ser absolutas (que impedem o oferecimento de quaisquer emendas), quase absolutas (que impedem o oferecimento de determinadas emendas) e relativas. Isto posto, h vedao absoluta ao poder de emenda A) no caso de delegao legislativa ao Presidente da Repblica, se a resoluo do Congresso Nacional determinar a apreciao do projeto a posteriori. B) na tramitao de projeto de lei de codificao. C) no caso de rejeio de medida provisria, quando o Congresso Nacional disciplina as relaes jurdicas delas decorrentes. D) no complexo procedimento legislativo de edio de emenda constitucional. E) depois de aprovado o projeto de lei, mas antes de subir sano presidencial.

Direito Constitucional 58 01 Pedido de licena para processar criminalmente deputado federal, que no foi apreciado pela Cmara dos Deputados, implicar A) absolvio in limine do deputado. B) interrupo do prazo de prescrio do crime at o incio da legislatura seguinte. C) pagamento de fiana pelo parlamentar. D) suspenso do prazo prescricional do crime at o fim do mandato do deputado. E) recebimento imediato da denncia ou queixacrime pelo STF. 02 Candidato a Presidente da Repblica, registrado pelo partido X, obteve, na eleio, 40 milhes de votos. Os demais candidatos somaram, juntos, 35 milhes de votos, havendo 8 milhes de votos em branco e nulos. Nesse caso, o candidato mais votado A) participar de nova eleio, que desprezar, ento, os votos em branco e nulos. B) concorrer nova eleio, j que os votos em branco e nulos, somados aos dos concorrentes, suplantaram os votos por si obtidos. C) ser considerado eleito Presidente da Repblica. D) participar de um segundo turno eleitoral com o

58

07 Lei anterior Constituio recm promulgada, e com esta incompatvel, implicar, de acordo com atual orientao do STF, A) inconstitucionalidade da lei, devendo ser declarada por via principal. B) diferimento eficacial da lei anterior pelo Poder Legislativo. C) ao direta de inconstitucionalidade para cindir a lei. D) revogao da lei. E) prossegue ao direta de inconstitucionalidade impetrada antes da nova Constituio. 08 A tcnica de interpretao conforme a Constituio somente utilizvel quando a norma impugnada permite A) uma s interpretao razovel e justa. B) aplicao do princpio de proporcionalidade entre meio e fim da exigncia legislativa. C) vrias interpretaes da norma impugnada, das quais uma seja compatvel com a Constituio. D) verificar a univocidade de seu sentido, E) alterao inequvoca do sentido da norma impugnada. 09 Medida provisria recm editada tem o efeito imediato de inovar a ordem jurdica, mas o contedo jurdico que veicula somente adquire estabilidade normativa a partir do momento de sua converso em lei pelo Congresso Nacional. Por outro lado, a rejeio parlamentar do projeto de sua converso em lei ocasionar A) a desconstituio ex nunc de sua eficcia jurdica. B) autorizao para que o Presidente da Repblica reedite outra com o mesmo contedo. C) autorizao para que o Presidente da Repblica edite outra afetando aspectos no essenciais daquela anteriormente repudiada pelo Congresso Nacional. D) a desconstituio ex tunc de quaisquer atos editados com fundamento no ato presidencial repelido pelo Congresso Nacional. E) a declarao de insubsistncia da lei por parte da Mesa do Senado Federal. 10 O congressista, no exerccio do cargo de ministro, de Estado, A) no perde a imunidade parlamentar material, B) no goza de imunidade parlamentar material e processual. C) no poder ser processado sem licena de sua casa legistativa. D) somente poder ser processado se houver licena da Cmara e do Senado. E) no perde a imunidade material e processual. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa C 3 alternativa E 4 alternativa D 5 alternativa D 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa C 9 alternativa D 10 alternativa B

via de exceo, competir ao interessado a propositura de ao declaratria incidental, com vistas formao de coisa julgada material sobre questo judicial; B) uma vez sendo declarada pelo Supremo Tribunal Federal, em ao direta, a inconstitucionali-dade de lei federal, o julgamento tem eficcia erga omnes, dispensando a suspenso da exe-cuo da lei pelo Senado; C) a declarao de inconstitucionalidade de ato normativo pelo Supremo Tribunal Federal, tendo sida a questo suscitada por meio de exceo, tem eficcia condicionada suspenso de ato pelo Senado; D) no julgamento da inconstitucionalidade, em tese, a cessao da eficcia da lei outorgada, ou do ato normativo, depender de ato expresso anulatrio da norma impugnada baixada pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. 02 No ordenamento jurdico brasileiro, a declarao de inconstitucionalidade, por meio de ao direta, de leis municipais que ofendam diretamente a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988: A) no admitida; B) feita pelo Tribunal de Justia do Estado do respectivo Municpio; C) somente pode ser feita pelo Supremo Tribunal Federal; D) feita pelo Superior Tribunal de Justia. 03 No mbito do Poder Judicirio brasileiro, o controle de constitucionalidade das leis, pela via de exceo, pode ser feito: A) somente pelo Superior Tribunal de Justia; B) apenas pelo Supremo Tribunal Federal; C) apenas pelos Tribunais de Justia dos Estados; D) por qualquer Juiz. 04 Os preceitos contidos na Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 estabelecem que: A) em caso de dano contra terceiros, o servidor pblico h de responder civilmente, independentemente da configurao de dolo ou culpa; B) a lei pode determinar, em qualquer hiptese, limite de idade para admisso no servio pblico; C) vedada a acumulao de proventos de aposentadoria conta do regime previdencirio men-cionado no artigo 40 da Constituio, ressalvadas as aposentadorias acumulveis, segundo norma constitucional; D) tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, o servidor no poder ser afasta-do de seu cargo, emprego ou funo. 05 O Estado Democrtico de Direito possui os seguintes fundamentos: A) a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa, a fidelidade partidria; B) a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa, o pluralismo poltico; C) a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, o desenvolvimento nacional, a fide-lidade partidria; D) a soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, a filiao partidria, o valor social do trabalho. 06 Sobre os direitos sociais dos trabalhadores, previstos na Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, CORRETO afirmar que: A) podem ser restringidos, em algumas hipteses,

Direito Constitucional 59 01 No sistema brasileiro de controle de constitucionalidade das leis ou atos normativos, pode-se afirmar que: A) na argio de inconstitucionalidade de lei por

59

por meio de negociaes coletivas; B) no podem ser alterados em prejuzo dos trabalhadores; C) s podem ser alterados em casos de fora maior, devidamente comprovada; D) podem ser restringidos, desde que haja a anuncia escrita do interessado. 07 So privativos de brasileiro nato os seguintes cargos: A) Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Presidente do Senado Federal, Presidente da Cmara dos Deputados e Ministro do Supremo Tribunal Federal; B) Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Presidente do Senado Federal, Presidente da Cmara dos Deputados e Presidentes de Partidos Polticos; C) Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Presidente do Senado Federal, Presidente da Cmara dos Deputados e Presidentes de Organismos Internacionais com sede no pas; D) Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Presidente do Senado Federal, Presidente da Cmara dos Deputados e Governadores de Estados. 08 Sobre os partidos polticos, CORRETO afirmar que: A) livre a sua criao, fuso, incorporao e extino; no possuem autonomia para definir a sua estrutura interna, pois seus estatutos devero ser aprovados pelo Congresso Nacional; B) livre a sua criao, fuso e extino; eles tm autonomia para receber recursos financeiros de entidades e/ou governos estrangeiros e estatutos registrados no Tribunal Superior Eleitoral; C) livre a sua criao, fuso, incorporao e extino; eles tm autonomia para definir a sua estrutura interna e estatutos registrados no Supremo Tribunal Federal; D) livre a sua criao, fuso, incorporao e extino; eles tm autonomia para definir a sua estrutura interna e estatutos registrados no Tribunal Superior Eleitoral. 09 De acordo com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, o alistamento eleitoral e o voto so: A) obrigatrios para os maiores de 16 anos e maiores de 70 anos de idade; B) obrigatrios para todos os brasileiros natos e naturalizados, a partir de 16 anos de idade; C) obrigatrios para os maiores de 18 anos de idade e facultativos para os maiores de 16 anos e menores de 18 anos de idade; D) facultativos para os analfabetos, maiores de 18 anos e de 70 anos de idade. 10 Legislar sobre o Direito Eleitoral competncia: A) privativa dos Estados; B) privativa da Unio; C) concorrente da Unio e dos Estados; D) concorrente dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa B A D C B A A D C

Questo 10 alternativa B Direito Constitucional 60 01 Assinale a opo correta. A) Emenda Constituio pode instituir a pena de morte para crimes hediondos. B) Deve ser considerada inconstitucional toda a emenda Constituio que tenha por objeto dispositivo protegido como clusula ptrea. C) Somente os direitos e garantias individuais previstos expressamente no art. 5 da Constituio esto protegidos contra emendas Constituio. D) inconstitucional emenda Constituio que crie imposto da Unio, sujeitando a tal imposto no somente pessoas fsicas e pessoas jurdicas de direito privado, como tambm pessoas jurdicas de direito pblico, como Estados e Municpios. E) Por meio de proposta de mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades da Federao, o Congresso Nacional pode votar e promulgar emenda Constituio que transforme o Estado Federal brasileiro em Estado unitrio. 02 Da constituio que resulta do trabalho de uma Assemblia Nacional Constituinte, composta por representantes do povo, eleitos com a finalidade de elaborar o texto constitucional, diz-se que se trata de uma constituio: A) Outorgada B) Histrica C) Imutvel D) Promulgada E) Dirigente 03 Assinale a opo correta. A) A garantia constitucional do direito adquirido no pode ser invocada para se obstar a incidnciade norma constitucional editada pelo Poder Constituinte Originrio. B) De acordo com a jurisprudncia pacfica do STF, inconstitucional a lei que diverge de norma constante de tratado sobre direitos humanos de que o Brasil seja parte. C) As emendas Constituio tm status hierrquico inferior s normas da Constituio elaboradas pelo prprio poder constituinte originrio. D) Normas que constituem clusulas ptreas tm status hierrquico superior ao das demais normas constantes do texto constitucional. E) Normas constitucionais que no sejam autoexecutveis no possuem valor jurdico, exprimindo, to-somente, um programa poltico de governo. 04 Suponha que uma lei recm-editada venha a ser declarada inconstitucional pelo STF, em uma ao direta de inconstitucionalidade. vista disso, assinale a opo correta. A) A declarao de inconstitucionalidade, em princpio, no tem como interferir sobre as relaes jurdicas formadas antes do julgamento do STF. B) A declarao de inconstitucionalidade somente ter eficcia depois que a lei tida como invlida for suspensa pelo Senado Federal. C) Dado o enunciado da questo, possvel afirmar que, necessariamente, a lei em questo no municipal. D) Se o autor da ao direta de inconstitucionalidade for uma autoridade federal, possvel afirmar que, necessariamante, a lei ser federal. E) Nada impede que, numa ao declaratria de constitucionalidade, posteriormente ajuizada, o STF reveja a sua posio e afirme a validade e plena eficcia da lei que antes dissera ser inconstitucional.

60

05 Assinale a opo correta. A) Uma constituio que no prev procedimento de reforma do seu texto denominada constituio rgida. B) Uma proposta de emenda Constituio rejeitada no Congresso Nacional somente pode ser reapresentada para deliberao em uma outra legislatura. C) Por expressa determinao constitucional, admite-se que proposta de emenda Constituio seja apresentada no Congresso Nacional por iniciativa popular. D) A proposta de emenda Constituio aprovada na Cmara dos Deputados, mas rejeitada no Senado Federal, pode ser promulgada se a Cmara, em novo escrutnio, mantiver o texto inicial. E) Tanto a proposta de emenda Constituio como a prpria emenda Constituio podem ser declaradas inconstitucionais pelo Judicirio. 06 Sabendo que o Cdigo Tributrio Nacional (CTN) foi editado antes da Constituio de 1988, sob a forma de lei ordinria, possvel afirmar que as normas do CTN que regulam limitaes constitucionais ao poder de tributar A) continuam em vigor, desde que o seu contedo seja concordante com as normas da Constituio de 1988. B) so consideradas revogadas pela nova Constituio, uma vez que esta exige para o tratamento da matria o instrumento normativo da lei complementar. Resguardam-se, porm, direitos adquiridos. C) podem ser declaradas, pelo STF, em ao direta de inconstitucionalidade, supervenientemente inconstitucionais, por no se revestirem da forma de lei complementar. D) so tecnicamente consideradas repristinadas pela nova ordem constitucional, depois de assim afirmado pelo Supremo Tribunal Federal. E) uma vez que o poder constituinte originrio d incio ao ordenamento jurdico, as normas referidas no enunciado devem ser tidas como revogadas desde o advento da Constituio de 1988, nada obstando, porm, que o Congresso Nacional as revigore expressamente, por ato legislativo com efeitos retroativos. 07 No constitui direito fundamental do trabalhador: A) gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal. B) dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral. C) proibio de diferena de salrios por motivo de idade. D) descanso aos domingos. E) irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo. 08 Assinale a opo correta. A) ilegtimo, por ferir a garantia constitucional da ampla defesa, todo indeferimento de prova pedida por acusado em processo administrativo. B) O indivduo que invoca motivo de crena religiosa para se eximir de obrigao legal a todos imposta e que se recusa a cumprir prestao alternativa fixada em lei pode ser privado de direitos. C) No se pode declarar inconstitucional uma lei pelo fato de ela ser manifestamente desarrazoada. D) O membro do Ministrio Pblico pode decretar a priso de pessoa submetida sua investigao criminal, sempre que isso for necessrio para proteger testemunhas do caso.

E) Porque a vida privada inviolvel, repugna ao sistema constitucional brasileiro a quebra de sigilo bancrio. 09 A respeito da interveno federal, assinale a opo correta. A) A Unio pode requerer a interveno federal em qualquer outra entidade da Federao brasileira que descumpra deciso do Supremo Tribunal Federal. B) Qualquer Municpio brasileiro que, na esfera da sua competncia, no esteja protegendo os direitos bsicos da pessoa humana, sujeita- se interveno federal. C) Qualquer Estado-membro que suspenda o pagamento da dvida fundada por mais de dois anos consecutivos, sem motivo de fora maior, sujeita-se interveno federal. D) Antes de decretar a interveno federal, o Presidente da Repblica deve, em qualquer caso, aguardar provimento do Supremo Tribunal Federal de representao para fins interventivos, proposta pelo Advogado-Geral da Unio. E) Nada impede que seja votada e promulgada emenda Constituio, estando em curso uma interveno federal. 10 Assinale a opo correta. A) Das decises do Tribunal de Contas da Unio no cabe reviso judicial. B) O Supremo Tribunal Federal o foro prprio para o julgamento de mandado de segurana contra ato do Presidente da Repblica. C) O Supremo Tribunal Federal tem competncia exclusiva para julgar o Presidente da Repblica nas aes populares propostas contra ele. D) Somente o Supremo Tribunal Federal pode declarar a inconstitucionalidade de lei federal. E) Incumbe ao Tribunal de Contas da Unio exame prvio da legalidade de todo contrato celebrado no mbito da Administrao Pblica Federal. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa D 3 alternativa A 4 alternativa C 5 alternativa E 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa B

Direito Constitucional 61 01 De acordo com o sistema de repartio de competncias adotado pela Constituio Federal, aos Municpios A) vedado, em qualquer hiptese, legislar sobre matrias de competncia federal ou estadual. B) vedado, em qualquer hiptese, legislar sobre matrias de competncia federal, podendo, em alguns casos, legislar sobre matrias de competncia estadual. C) permitida a delegao de competncias legislativas privativas da Unio Federal, mediante lei complementar. D) compete exercer, supletivamente, as competncias materiais privativas da Unio e dos Estados-membros. E) foram atribudas competncias materiais comuns com a Unio Federal, Estados e Distrito Federal. 02 Dentre os requisitos constitucionais para a criao, a incorporao, a fuso e o

61

desmembramento de Municpios, encontra- se a exigncia de que se dem A) por lei estadual, que dever ser levada aprovao do Senado Federal. B) por lei estadual, dentro do perodo determinado previa-mente por lei complementar estadual. C) por lei estadual, condicionada consulta prvia, mediante plebiscito, populao do Estado envolvido. D) no perodo determinado por lei complementar federal e somente aps a divulgao dos estudos de viabilidade municipal. E) no perodo determinado por resoluo do Senado Federal, condicionada consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos Municpios envolvidos. 03 A Constituio Federal assegura ao Municpio autonomia para dar-se sua lei orgnica, que dever, no entanto, observar a regra segundo a qual A) os subsdios do Prefeito, do Vice-Prefeito e dos Secretrios Municipais devem ser fixados por lei de iniciativa do Chefe do Poder Executivo estadual. B) o total da despesa com a remunerao dos Vereadores no poder ultrapassar o montante de 10% (dez por cento) da receita do Municpio. C) deve ser assegurada a iniciativa popular de projetos de lei de interesse especfico do Municpio, da cidade ou de bairros. D) os Vereadores no podero ser processados criminalmente sem prvia licena da respectiva Cmara Municipal. E) o julgamento do Prefeito deve ser realizado pelo Superior Tribunal de Justia. 04 Segundo a Constituio Federal, o decreto de interveno do Estado no Municpio A) no pode ser editado na vigncia de estado de defesa. B) pode nomear interventor, ainda que a interveno seja fundada no descumprimento de ordem ou deciso judicial. C) depende de prvia oitiva da Assemblia Legislativa autorizando a medida. D) depende, sempre, de requisio do Tribunal de Justia, a quem compete verificar a presena dos pressupostos constitucionais para a interveno. E) no pode ser editado na vigncia de estado de stio. 05 A Emenda Constitucional n 32, de 11 de setembro de 2001, estabeleceu a regra de que as medidas provisrias perdero a eficcia, desde a edio, se no forem convertidas em lei no prazo de sessenta dias, prorrogvel uma vez por igual perodo, devendo o Congresso Nacional disciplinar, por decreto legislativo, as relaes jurdicas dela decorrentes. Quanto s medidas provisrias editadas em data anterior da publicao da referida Emenda Constitucional, A) continuam em vigor at que medida provisria ulterior as revogue explicitamente ou at deliberao definitiva do Congresso Nacional. B) foram automaticamente convertidas em lei por fora da mesma Emenda Constitucional. C) perdero a eficcia, desde sua edio, se no forem ou no tiverem sido convertidas em lei pelo Congresso Nacional, no prazo de sessenta dias, contados da sua publicao, prorrogvel uma vez por igual perodo. D) perdero a eficcia, desde sua edio, se no forem convertidas em lei pelo Congresso Nacional, no prazo de sessenta dias, contados da publicao da Emenda Constitucional, prorrogvel uma vez por igual perodo. E) perdero a eficcia se no forem convertidas em

lei pelo Congresso Nacional, no prazo de sessenta dias, contados da publicao da Emenda Constitucional, prorrogvel uma vez por igual perodo, mantidas as relaes jurdicas havidas no perodo. 06 Tem legitimidade para ajuizar ao popular A) o estrangeiro residente no Brasil h mais de 15 anos. B) o brasileiro nato, maior de 18 anos, ainda que no esteja no gozo de seus direitos polticos. C) o brasileiro naturalizado que esteja no gozo de seus direitos polticos. D) a pessoa jurdica constituda sob as leis do Brasil h mais de um ano, que tenha como objeto a proteo do patrimnio pblico. E) a pessoa jurdica constituda sob as leis do Brasil h mais de um ano, independentemente de seu objeto. 07 De acordo com a Constituio Federal, o pagamento decorrente de condenao judicial transitada em julgado imposta Fazenda Federal, Fazenda Estadual e Fazenda Municipal far-se- na ordem cronolgica de apresentao dos precatrios, A) estando dispensada a expedio de precatrio quando se tratar de pagamento de obrigaes definidas em lei como de pequeno valor. B) estando dispensada a expedio de precatrio quando se tratar de condenao em indenizao por danos morais. C) estando dispensada a expedio de precatrio quando se tratar de condenao imposta aos Poderes Legislativo e Judicirio. D) estando dispensada a expedio de precatrio quando se tratar de condenao decorrente de violao aos direitos fundamentais. E) no havendo previso de hiptese que autorize a dispensa da expedio de precatrio. 08 Suponha que o Presidente da Repblica eleito em 1998 tenha falecido em maro de 2001 e que o Vice-Presidente que o sucedeu tenha perdido o cargo por fora de condenao em prtica de crime de responsabilidade. Nesse caso, tendo o Presidente da Cmara dos Deputados assumido a Presidncia da Repblica, A) ele poder completar o perodo do mandato iniciado em 1999. B) dever ser realizada eleio direta para Presidente e Vice-Presidente da Repblica noventa dias depois de aberta a ltima vaga, para que seja completado o perodo do mandato iniciado em 1999. C) dever ser realizada eleio direta para Presidente e Vice-Presidente da Repblica trinta dias depois de aberta a ltima vaga, para que seja completado o perodo do mandato iniciado em 1999. D) dever ser realizada eleio indireta, pelo Congresso Nacional, para Presidente e VicePresidente da Repblica, trinta dias depois de aberta a ltima vaga, para que seja completado o perodo do mandato iniciado em 1999. E) dever ser realizada eleio indireta, pelo Congresso Nacional, para Presidente e VicePresidente da Repblica, noventa dias depois de aberta a ltima vaga, para que seja completado o perodo do mandato iniciado em 1999. 09 A inconstitucionalidade de lei ou ato normativo municipal pode ser argida A) em sede de ao direta de inconstitucionalidade, perante o Supremo Tribunal Federal, quando se tratar de ofensa Constituio Federal.

62

B) em sede de controle difuso e incidental de constitucionalidade, podendo ser exercido pelo Supremo Tribunal Federal no mbito de recurso extraordinrio quando se tratar de ofensa Constituio Federal. C) em sede de controle difuso e incidental de constitucionalidade, podendo ser exercido pelo Superior Tribunal de Justia no mbito de recurso especial quando se tratar de ofensa Constituio do Estado. D) apenas em face da Constituio do Estado, e no em face da Constituio Federal. E) apenas em sede de controle difuso e incidental de constitucionalidade quando se tratar de ofensa Constituio do Estado. 10 A Constituio Federal veda a cumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios, entre outras hipteses, A) a de um cargo de professor com dois cargos ou empregos privativos de profissionais da sade com profisso regulamentada. B) a de dois cargos de professor com outro tcnico ou cientfico. C) a de um cargo de professor com dois cargos tcnicos ou cientficos. D) a de um cargo ou emprego privativo de profissionais da sade com profisso regulamentada com qualquer outro cargo tcnico ou cientfico. E) a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais da sade com profisso regulamentada. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa E 2 alternativa D 3 alternativa C 4 alternativa B 5 alternativa A 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa D 9 alternativa B 10 alternativa E

B) C) D) E)

II; III; I e II; II e III.

03 O art. 37,1 da Constituio estabelece que as obras e servios pblicos sero atribudos aos rgos e entidades e no aos agentes pblicos que determinaram a sua realizao. Assinale a alternativa que indica o princpio aplicvel para esta hiptese: A) publicidade; B) impessoalidade; C) eficincia; D) razoabilidade; E) motivao. 04 Com relao s normas constitucionais relativas ao Ministrio Pblico, analise as afirmativas a seguir: I - A destituio do Procurador Geral da Repblica por iniciativa do Presidente da Repblica depende da autorizao do Congresso Nacional, por maioria absoluta. II - A vitaliciedade dos membros do Ministrio Pblico ser adquirida aps trs anos de efetivo exerccio. III - O ingresso na carreira do Ministrio Pblico ser feito mediante concurso pblico de provas, sem a participao da O.A.B., que somente exigida nos concursos para magistratura. A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: A) I; B) II; C) III; D) I e II; E) nenhuma. 05 Com relao aos Tribunais de Contas, analise as seguintes afirmativas: I - O Tribunal de Contas da Unio rgo de auxilio ao Congresso Nacional na sua atuao fiscalizadora. II - As multas aplicadas pelo Tribunal de Contas da Unio tm a eficcia de ttulo executivo. III - O Tribunal de Contas da Unio pode sustar contratos celebrados pelo Poder Executivo. So verdadeiras somente as afirmativas: A) I e II; B) I e III; C) II e III; D) I,II e III; E) nenhuma. 06 Com relao ao Poder Executivo estadual, analise as afirmativas a seguir: I - Nos crimes comuns, o Governador do Estado ser julgado pelo Tribunal de Justia. II - O Governador do Estado necessariamente ser brasileiro nato com idade mnima de trinta anos. III - O Governador do Estado ser eleito pelo sistema majoritrio, exigindo-se a maioria absoluta. A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: A) I; B) II; C) III; D) I e II; E) nenhuma. 07 Com relao aos Tribunais, e levando-se em considerao as normas constitucionais, analise as afirmativas a seguir: I - O regimento interno dos tribunais pode dispor sobre a competncia e o funcionamento dos rgos julgadores. II - Os tribunais podem criar novas varas judicirias e os respectivos cargos pelo voto da maioria

Direito Constitucional 62 01 Com relao ao Poder Executivo na Constituio, analise as seguintes afirmativas: I - Se ficarem vagos os cargos de Presidente e de Vice-presidente da Repblica nos dois ltimos anos de mandato, a eleio ser feita pelo Congresso Nacional para o perodo restante. II - O cargo de Presidente da Repblica privativo de brasileiro nato com idade mnima de 35 anos. III - Em razo do sistema presidencialista de governo, o Presidente da Repblica desempenha as funes de chefe de Estado e de chefe de Governo. So verdadeiras somente as afirmativas: A) I e II; B) I e III; C) II e III; D) I, II e III; E) nenhuma. 02 Com relao atual Constituio brasileira, analise as afirmativas: I - A Constituio brasileira semi-rgida. II - No ser objeto de deliberao a proposta de Emenda Constitucional tendente a abolir a Forma Federativa de Estado. III - A Constituio Federal no pode ser emendada na vigncia de interveno federal ou estadual. A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: A) I;

63

absoluta de seus integrantes. III - Compete aos Tribunais de Justia julgar os membros do Ministrio Pblico estadual nos crimes comuns e de responsabilidade, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral. So verdadeiras somente as afirmativas: A) I e II; B) I e III; C) II e III; D) I,II e III; E) nenhuma. 08 Assinale a alternativa que NO indica um dos rgos que atualmente integram o Poder Judicirio: A) Tribunais Regionais Federais; B) Superior Tribunal de Justia; C) Tribunal Federal de Recursos; D) Tribunal Superior Eleitoral; E) Juzes do Trabalho. 09 Com relao Cmara dos Deputados, analise as afirmativas a seguir: I - Os deputados federais sero eleitos pelo sistema proporcional para um mandato de 04 anos. II - O nmero mnimo de deputados federais que um Estado pode eleger de 07 deputados. III - Compete Cmara dos Deputados julgar o Presidente da Repblica por crime de responsabilidade. A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: A) I; B) II; C) III; D) I e II; E) I e III. 10 Com relao ao Senado Federal, analise as afirmativas: I - Os senadores so os representantes dos Estados e do Distrito Federal, sendo eleitos pelo sistema majoritrio. II - O nmero de senadores eleitos por cada Estado vai variar em razo da populao. III - O mandato do senador de 04 anos, no havendo restrio ao nmero de reeleies. A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: A) I; B) II; C) III; D) I e II; E) I e III. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa B 3 alternativa B 4 alternativa E 5 alternativa A 6 alternativa C 7 alternativa B 8 alternativa C 9 alternativa A 10 alternativa A

impessoalidade; C) impessoalidade, legalidade, moralidade, publicidade e eficincia; D) moralidade, legalidade, impessoalidade, eficincia e publicidade; E) legalidade, impessoalidade, moralidade, eficincia e publicidade. 02 No que tange forma de estado da Repblica Federativa do Brasil, a afirmativa correta : A) O Distrito Federal est ausente do rol de entes que compem a Repblica Federativa do Brasil. B) O Estado Federal caracterizado pela existncia de vrias ordens jurdicas centrais e parciais. C) So requisitos para a manuteno da Federao: a rigidez constitucional, a existncia de controle de constitucionalidade e o estabelecimento de clusulas ptreas. D) A Federao pode surgir da reunio de estados, como no caso do Brasil, ou da subdiviso de estados como no modelo norte-americano. E) A capacidade para estabelecer normas o oposto de descentralizao poltica. 03 Relativamente s clusulas ptreas (Artigo 60, 4 da Constituio da Repblica), correto afirmar que: A) podem ser emendadas desde que sejam respeitadas as limitaes formais e circunstanciais ao poder de reforma; B) so de eficcia absoluta pois possuem efeito imediato e no podem ser emendadas; C) so de eficcia plena porque possuem efeito imediato e, em tese, podem vir a ser emendadas; D) so de eficcia redutvel, ou seja, possuem efeito imediato mas o seu alcance pode vir a ser limitado ou reduzido pela legislao regulamentadora; E) em perodos de legalidade extraordinria podem sofrer alteraes. 04 Entende-se por forma de governo: A) a maneira como o governo se relaciona com o povo, ou sistema adotado pelo Estado que determina como se atinge o poder poltico e quanto tempo nele se permanece; B) modo como os poderes se relacionam entre si, principalmente o Poder Legislativo e o Poder Executivo; C) relacionamento existente e mantido entre o Poder Judicirio e a ''mdia'' como meio de efetivao da plena cidadania; D) a luta pelo poder, empreendida pelos Partidos Polticos; E) algo sinnimo a Regime Democrtico Participativo ou semidireto. 05 prtica caracterizadora da democracia participativa: A) o servio militar obrigatrio; B) o exerccio profissional; C) a prtica desportiva; D) a extradio de estrangeiro; E) a iniciativa popular. 06 So exemplos de Remdios Constitucionais: A) possibilidade do cumprimento de prestao alternativa ao eximir-se, o indivduo, de obrigao legal a todos imposta na forma da lei; B) a inafianabilidade e a insuscetibilidade da graa ou anistia nos casos de prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes hediondos; C) a inafianabilidade e a imprescritibilidade do crime de racismo; D) direito de petio, habeas corpus, mandado de

Direito Constitucional 63 01 A Constituio da Repblica Federativa do Brasil enumerou no artigo 37, caput, os princpios fundamentais da Administrao Pblica. Considerando que tal enumerao no casustica, a seqncia em que esses princpios esto referidos na Carta poltica : A) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia; B) legalidade, eficincia, publicidade, moralidade e

64

segurana, mandado de injuno, habeas data e ao popular; E) a pena de morte, a pena de carter perptuo, os trabalhos forados, o banimento e os trabalhos cruis. 07 A entrada de equipe policial na casa de um indivduo possvel: A) a qualquer hora do dia ou da noite a critrio da autoridade policial; B) a qualquer hora do dia ou da noite desde que os policiais possuam um mandado da autoridade judicial competente; C) em caso de flagrante delito, ou desastre, exceto para prestar socorro, ou durante o dia, por determinao judicial; D) com o consentimento do morador, em caso de flagrante delito, ou desastre, ou para prestar socorro, ou durante o dia por determinao judicial; E) a inviolabilidade do domiclio absoluta. 08 Tendo em vista a inviolabilidade das comunicaes telefnicas e a lei que regulamentou a parte final do inciso XII, do art.5, da Constituio da Repblica, assinale a opo INCORRETA: A) A ausncia da Lei n 9.296/96 implicou o no reconhecimento da licitude de qualquer prova colhida por escuta telefnica, ainda que a mesma fosse precedida de ordem judicial. B) A quebra do sigilo dos dados telefnicos pode ser ordenada por uma comisso Parlamentar de inqurito, desde que se observe o princpio da colegialidade. C) Segundo a jurisprudncia, admissvel a utilizao da prova ilcita no processo penal, desde que verdica, para beneficiar o ru, caso em que continuar a ser imprestvel para condenar o pretenso autor do crime. D) As provas obtidas sem observncia dos requisitosconstitucionais pertinentes interceptao telefnica sero, igualmente, inquinadas de nulidade. E) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, desde que observados os requisitos constitucionais, a interceptao de comunicao telefnica meio lcito para captao de provas em qualquer processo judicial ou administrativo. 09 Relativamente atividade de Segurana Pblica, assinale a alternativa correta: A) A segurana pblica dever do Estado, cabendo, com exclusividade, ao Poder Pblico a responsabilidade pela preservao da ordem pblica, da incolumidade das pessoas e do patrimnio. B) Compete privativamente polcia civil estadual a represso ao trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, sem prejuzo da ao fazendria em sua rea de competncia. C) Os princpios constitucionais referentes segurana pblica exigem que, ao abordar qualquer cidado no cumprimento de suas funes, o servidor policial dever, em primeiro lugar, identificar-se pelo nome, cargo, posto ou graduao e indicar o rgo onde esteja lotado. D) s polcias civis, dirigidas pelo Secretrio de Segurana Pblica do Estado, incubem as funes de polcia judiciria e a apurao de infraes penais, exceto as militares. E) s polcias civis cabem a polcia ostensiva e a preservao da ordem pblica, bem como a execuo de atividades de defesa civil, sendo subordinadas aos Governadores de Estado. 10 Sobre o habeas corpus, correto afirmar que: A) cabvel ao de habeas corpus em relao s

punies disciplinares militares em qualquer uma das armas e, ainda, em sede de corporaes militares estaduais; B) sob o prisma constitucional, a ao de habeas corpus limitar-se- a tutelar a liberdade ambulatorial do paciente, no admitindo cumulao de pedido de indenizao por danos morais ou materiais sofridos em razo do encarceramento indevido; C) o direito constitucional brasileiro apenas consagrou o habeas corpus liberatrio, excluindo o preventivo; D) tanto o paciente quanto o impetrante de um habeas corpus sero, necessariamente, pessoas fsicas; E) a autoridade coatora na ao de habeas corpus necessariamente um agente do poder pblico ou de entidade governamental. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa C 3 alternativa B 4 alternativa A 5 alternativa E 6 alternativa D 7 alternativa D 8 alternativa E 9 alternativa C 10 alternativa B

Direito Constitucional 64 01 O princpio da propriedade privada fundamentase no direito de algum possuir alguma coisa, podendo dela dispor de modo pleno. Na atual Constituio Brasileira, tal direito revela-se A) reservado aos nacionais. B) socializado. C) condicionado sua funo social. D) incondicionado. E) condicionado ao interesse do Estado. 02 O mandado de segurana coletivo poder ser impetrado I. por qualquer cidado, na forma da lei. II. por qualquer partido poltico. III. por entidade de classe, em defesa dos interesses de seus membros. Est(o) correta(s) A) apenas I B) apenas II C) apenas III D) apenas II e III E) todas 03 So gratuitas(os) I. as aes de mandado de segurana. II. as aes de ''habeas corpus'' e ''habeas data''. III. os atos necessrios ao exerccio e preservao da nacionalidade. Est(o) correta(s) A) apenas I B) apenas II C) apenas III D) apenas II e III E) todas 04 A extradio de estrangeiro ser concedida em razo de crime A) comum e de opinio. B) comum ou poltico. C) poltico. D) poltico ou de opinio. E) comum.

65

05 A manuteno do princpio da unicidade sindical, obrigatria nos termos da Carta Magna, est condicionada I. organizao sindical compulsoriamente fiscalizada pelo Estado. II. existncia de sindicatos organizados por categorias, no mbito de uma reageogrfica. III. ao pressuposto da autonomia sindical plena. Est(o) correta(s) A) apenas I B) apenas II C) apenas II e III D) apenas I e III E) todas 06 A contribuio para custeio do sistema confederativo da representao sindical A) depende da contribuio prevista em lei. B) no poder ser descontada em folha, mas depende da contribuio prevista em lei. C) ser descontada em folha, mas depende da contribuio prevista em lei. D) independe da contribuio prevista em lei. E) depende de autorizao por meio de assemblia geral da categoria. 07 O Magistrado, mesmo gozando das garantias da vitaliciedade e da inamovibilidade, pode ser removido, A) compulsoriamente por deciso do Conselho Nacional de Magistratura. B) posto em disponibilidade ou aposentado por maioria de votos do respectivo Tribunal, se constatado motivo de interesse pblico. C) posto em disponibilidade ou aposentado por motivo de interesse pblico, mediante deciso por voto de dois teros do respectivo Tribunal, assegurada ampla defesa. D) posto em disponibilidade ou aposentado por motivo de interesse pblico, mediante deciso por voto da maioria absoluta do respectivo Tribunal, assegurada ampla defesa. E) por iniciativa prpria, aps homologao do pedido pelo Conselho Nacional da Magistratura. 08 O Estatuto da Magistratura tem seus princpios regulados por A) lei ordinria especial. B) resoluo do Supremo Tribunal Federal. C) lei de iniciativa dos Tribunais Superiores da Unio, apoiada em resoluo do Supremo Tribunal Federal. D) lei de iniciativa conjunta do Poder Judicirio, mediante proposta do Supremo Tribunal Federal. E) lei complementar. 09 da competncia originria do Superior Tribunal de Justia processar e julgar A) o ''habeas data'' contra atos do Tribunal de Contas da Unio. B) o litgio entre Estado estrangeiro e o Estadomembro, o Distrito Federal e o territrio. C) os conflitos entre a Unio e os Estados. D) os mandados de segurana contra ato de Ministro de Estado. E) as causas entre a Unio e o Distrito Federal. 10 da competncia originria do Supremo Tribunal Federal A) processar e julgar o ''habeas data'' contra atos do Procurador-Geral da Repblica. B) processar e julgar, nos crimes comuns, os membros do Ministrio Pblico da Unio que oficiem perante tribunais. C) julgar os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se

denegatria a deciso. D) declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei municipal. E) processar e julgar os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa C 3 alternativa B 4 alternativa E 5 alternativa B 6 alternativa D 7 alternativa C 8 alternativa E 9 alternativa D 10 alternativa A

Direito Constitucional 65 01 Sobre a Ao Direta de Inconstitucionalidade, examine as afirmaes abaixo: I - A medida cautelar, em ao direta de inconstitucionalidade, reveste-se, ordinariamente, de eficcia ex nunc, operando, portanto, a partir do momento em que o Supremo Tribunal Federal a defere; excepcionalmente, no entanto, a medida cautelar poder projetar-se com eficcia ex tunc, com repercusso sobre situaes pretritas. II - A impossibilidade da interveno processual de entidade privada, em sede da ao direta de inconstitucionalidade, traduz ofensa garantia constitucional do contraditrio, de vez que o postulado do contraditrio, no processo de controle abstrato de constitucionalidade, no se v inteiramente atendido, de um lado, com a s possibilidade de o rgo estatal defender, objetivamente, o prprio ato que editou, e, de outro, com a interveno do Advogado-Geral da Unio, que, em atuao processual plenamente vinculada, deve assumir, na condio de curador da presuno de constitucionalidade, a defesa irrestrita da validade jurdica da norma impugnada. III - O controle abstrato de constitucionalidade somente pode ter como objeto de impugnao atos normativos emanados do Poder Pblico. Isso significa, ante a necessria estatalidade dos atos suscetveis de fiscalizao in abstracto, que a ao direta de in-constitucionalidade s pode ser ajuizada em face de rgos ou instituies de natureza pblica. Entidades meramente privadas, porque destitudas de qualquer coeficiente de estatalidade, no podem figurar como litisconsortes passivos necessrios em sede de ao direta de inconstitucionalidade. Assinale a alternativa que contm, apenas, afirmaes corretas: A) I, II e III; B) I e II; C) I e III; D) II e III. 02 O tema da interpretao constitucional apresenta diversos desdobramentos interessantes. A respeito do assunto, assinale a alternativa verdadeira.: A) pelo princpio da unidade da Constituio, as normas constitucionais devem ser interpretadas em conjunto, para evitar possveis contradies com outras normas da prpria Constituio; B) o princpio da concordncia prtica estabelece que a Constituio, para manter-se atualizada, deve ser interpretada no sentido de tornar sempre atual os seus preceptivos, os quais devem acompanhar as condies reais dominantes numa determinada

66

situao; C) o princpio da fora normativa da Constituio estabelece que os bens jurdicos, constitucionalmente protegidos, devem ser coordenados com vistas resoluo dos problemas concretos; D) o princpio do critrio da correo funcional estabelece que, se a Constituio prope criar e manter a unidade poltica, os pontos de vista, incumbidos de interpretar as suas normas, diante dos problemas jurdico-constitucionais, devem promover a manuteno de tal unidade. 03 Sobre o federalismo brasileiro, correto afirmar: A) vlido o dispositivo constitucional estadual que cria municpios, mediante desmembramento, assim como a lei estadual posterior que dispe sobre a rea e os limites dos municpios criados pelo constituinte estadual. B) vlida norma constitucional estadual que probe a dispensa, sem justa causa, de empregados das empresas pblicas e das sociedades de economia mista estaduais, por ofensa ao dispositivo constitucional federal que atribui privativamente Unio a competncia para legislar sobre direito do trabalho. C) Ofende a Constituio Federal de 1988 dispositivo constitucional estadual que, ampliando as hipteses de competncia originria dos Tribunais de Justia para julgamento de habeas corpus previstas no art. 650, do Cdigo de Processo Penal, confere ao Tribunal de Justia local competncia originria para julgar habeas corpus contra ato de Promotor de Justia. D) No mbito da competncia privativa da Unio para legislar sobre Direito do Trabalho - que abrange as normas de reajuste salarial compulsrio - a lei federal incide diretamente sobre as relaes contratuais dos servidores dos Estados, dos Municpios e das respectivas autarquias, sem qualquer ofensa s autonomias respectivas. 04 Sobre o sistema tributrio nacional, examine as afirmaes abaixo: I - A partilha, entre a Unio, os Estados, os Municpios e o Distrito Federal, das competncias para criar impostos (competncias impositivas) foi levada a cabo de acordo com um critrio material, uma vez que o constituinte descreveu objetivamente fatos, que podem ser colocados, pelos legisladores ordinrios federal, estaduais, municipais e distrital, nas hipteses de incidncia dos impostos de suas pessoas polticas. II - Em matria de direito tributrio, o postulado da igualdade perante a lei s pode ser legitimamente implementado se considerada a capacidade do indivduo para contribuir com os encargos pblicos, sendo estreita a relao entre o princpio da isonomia e o da capacidade contributiva, sendo o segundo conseqncia do primeiro. III - No qualquer atividade estatal que autoriza a exigncia das taxas, seno aquelas especificadas pelo prprio texto constitucional (concernentes a servios pblicos e poder de polcia), cuja competncia administrativa, para o respectivo exerccio, distribuiu entre Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, tambm se utilizando de um critrio material de organizao e diviso. Assinale a alternativa que contm, apenas, afirmaes corretas: A) I, II e III; B) I e II; C) I e III; D) II e III.

05 Assinale a alternativa verdadeira.: A) A Constituio Federal de 1988 no impede que o legislador ordinrio crie um tipo de recall para cassar o mandato do representante infiel s teses programticas assumidas durante o processo eleitoral. B) Nos termos da Constituio Federal de 1988, os Estados no dispem de autonomia para disciplinar o sistema eleitoral a ser adotado para as eleies estaduais e municipais. C) No atual sistema constitucional brasileiro, a estabilidade do servidor pblico somente pode ser afastada em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou mediante processo administrativo no qual se lhe assegure ampla defesa. D) A comisso representativa do Congresso Nacional, em funcionamento no perodo de recesso, dispe de todos os poderes tpicos do rgo legislativo, podendo deliberar inclusive sobre emenda constitucional e sobre a cassao de deputados ou de senadores. 06 Assinale a alternativa verdadeira.: A) Quando a Constituio Federal de 1988 estabelece que no h crime sem lei anterior que o defina, a palavra lei empregada em sentido amplo, abrangendo qualquer ato normativo, como, por exemplo, a medida provisria, o decreto legislativo e a lei delegada. B) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, contribuio social instituda por medida provisria somente poder ser cobrada noventa dias aps a edio da primeira medida, posteriormente reeditada. C) Invade a competncia da Unio para legislar sobre processo civil e contraria a norma do art. 100, da Constituio Federal de 1988, decreto estadual que dispe sobre o pagamento, em ordem prioritria, dos crditos de natureza alimentar (diferena de vencimentos, indenizaes por acidente do trabalho e responsabilidade civil e outros de mesma espcie). D) vlida lei estadual que autoriza a menores com 16 anos completos o uso e a conduo de embarcaes, aeronaves e veculos automotores, dependendo apenas da permisso do Juizado da Infncia e da Adolescncia. 07 A respeito dos direitos e garantias fundamentais estabelecidos pela Constituio Federal de 1988, assinale a alternativa verdadeira.: A) O lanamento do nome do ru no rol dos culpados previsto no Cdigo de Processo Penal compatvel com o princpio constitucional da presuno de inocncia. B) O princpio da presuno de inocncia no permite a priso cautelar ou provisria, assim como a denncia vaga ou genrica no processo penal plenamente compatvel com o princpio constitucional do direito de ampla defesa. C) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a previso contida na lei dos crimes hediondos consistente em que os autores de determinados crimes cumpram a pena em regime fechado atenta contra o princpio da individualizao da pena. D) entendimento pacfico na jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal que o princpio da proporcionalidade tem aplicao no nosso sistema constitucional por fora do princpio do devido processo legal. 08 Sobre as garantias processuais estabelecidas pela Constituio Federal de 1988, examine as afirmaes abaixo: I - O devido processo legal configura ampla

67

proteo ao indivduo, atuando tanto no mbito material de proteo ao direito de liberdade e propriedade quanto no mbito formal, ao assegurar-lhe paridade total de condies com o Estado-persecutor e plenitude de defesa. II - Embora no campo administrativo no exista necessidade de tipificao estrita que subsuma rigorosamente a conduta norma, a capitulao do ilcito administrativo no pode ser to aberta a ponto de impossibilitar o direito de defesa, pois nenhuma penalidade poder ser imposta, tanto no campo judicial quanto nos campos administrativos ou disciplinares, sem a necessria amplitude de defesa. III - O contraditrio nos procedimentos penais se aplica aos inquritos policiais, pois a fase investigatria preparatria da acusao, existindo, j, acusado, constituindo, pois, em procedimento pr-judicial, de carter investigatrio, destinado a subsidiar a atuao do titular da ao penal, o Ministrio Pblico. Assinale a alternativa que contm, apenas, afirmaes corretas: A) I, II e III; B) I e II; C) I e III; D) II e III. 09 Ainda sobre as garantias processuais estabelecidas pela Constituio Federal de 1988, examine as afirmaes abaixo: I - A assistncia jurdica integral compreende a consulta e a orientao extrajudiciais, representao em juzo e gratuidade do respectivo processo. A assistncia judiciria, ou seja, o servio pblico organizado, consistente na defesa em juzo do assistido, deve ser oferecida pelo Estado, no podendo ser desempenhada por entidades no estatais, conveniadas ou no com o Poder Pblico; II - Para o processo penal, o contraditrio tem de ser efetivo, real, substancial, implicando em defesa tcnica substancial do ru, ainda que revel, para que se tenha por obedecido o mandamento constitucional. Para isso, a norma completada pelo dispositivo do Cdigo de Processo Penal, que manda seja dado defensor ao ru quando o juiz o considerar indefeso. III - A inovao da Constituio Federal de 1988 em relao ao contraditrio foi profunda porque fez com que o princpio alcanasse expressamente os processos civil, penal e administrativo. Na Constituio Federal de 1969, havia previso expressa da garantia do contraditrio somente para o processo penal, inobstante houvesse manifestao da doutrina no sentido de que aquele princpio se aplicava tambm ao processo civil e ao processo administrativo. Assinale a alternativa que contm, apenas, afirmaes corretas: A) I, II e III; B) I e II; C) I e III; D) II e III. 10 Assinale a nica alternativa que contm competncia do Supremo Tribunal Federal: A) a conciliao, o julgamento e a execuo de causas cveis de menor complexidade e infraes penais de menor potencial ofensivo; B) processar e julgar originariamente os mandados de segurana contra ato de Ministro de Estado; C) julgar, em recurso especial, as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos Tribunais de Justia dos Estados; D) processar e julgar originariamente o conflito

positivo de competncia entre o Tribunal Superior do Trabalho e o Tribunal Superior Eleitoral. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa A 3 alternativa D 4 alternativa A 5 alternativa B 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa D 10 alternativa D

Direito Constitucional 66 01 Assinalar a alternativa correta. A) O Supremo Tribunal Federal no tem competncia para processar e julgar, originariamente, ao direta de inconstitucionalidade contra lei ou ato normativo municipal, frente Constituio Federal. B) Os Estados podem instituir um sistema prprio de fiscalizao e tutela in abstracto do direito objetivo positivado no texto constitucional federal, mediante ao direta de inconstitucionalidade perante os Tribunais de Justia. C) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar ao direta de inconstitucionalidade de lei municipal ofensiva de norma constitucional estadual, quando essa reproduz dispositivo da Constituio da Repblica, de observncia obrigatria pelos Estados. D) O nico controle de constitucionalidade de lei ou ato normativo municipal, que se admite, seja em face da Constituio da Repblica, seja em face da Constituio Estadual, o difuso. 02 Assinalar a alternativa correta. A) As entidades beneficentes de assistncia educacional no gozam de imunidade quanto contribuio para a seguridade social porque, mesmo atendendo s exigncias legais, no podem ser equiparadas s entidades beneficentes de assistncia social. B) Mesmo no se dedicando exclusivamente filantropia, as entidades beneficentes de assistncia social, que atendam s exigncias estabelecidas em lei, gozam de imunidade quanto contribuio para a seguridade social. C) S a lei complementar pode estabelecer as exigncias que condicionam a imunidade das entidades beneficentes de assistncia social, quanto contribuio para a seguridade social. D) As instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, atendidos os requisitos da lei, gozam de imunidade quanto a todos os tributos incidentes sobre o seu patrimnio, renda ou servios. 03 Assinalar a alternativa correta. A) A medida cautelar, em ao direta de inconstitucionalidade, reveste-se, ordinariamente, de eficcia ex tunc, produzindo efeitos a partir do momento em que o Supremo Tribunal Federal a defere. B) Excepcionalmente, para que no se frustrem os seus objetivos, a medida cautelar poder revestirse de eficcia ex nunc, desde que o Supremo Tribunal Federal expressamente assim o determine. C) Embora a medida cautelar, em ao direta de inconstitucionalidade, revista-se, ordinariamente, de eficcia ex nunc, poder o Supremo Tribunal Federal, excepcionalmente, em deciso expressa,

68

outorgar-lhe eficcia retroativa, com repercusso sobre situaes pretritas. D) Tendo em vista as suas repercusses financeiras, a eficcia ex tunc incompatvel com a provisoriedade inerente medida cautelar, em ao direta de inconstitucionalidade. 04 Assinalar a alternativa correta. A) A pessoa com idade superior a sessenta e cinco anos, cuja renda total seja constituda, exclusivamente, de rendimentos do trabalho, goza de imunidade quanto aos tributos federais. B) vedada a cobrana de imposto de renda sobre rendimentos provenientes de aposentadoria e penso, pagos pela previdncia social da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, a pessoa com idade superior a sessenta e cinco anos, cuja renda total seja constituda, exclusivamente, de rendimentos do trabalho. C) A imunidade conferida pessoa com idade superior a sessenta e cinco anos, quanto aos impostos federais, estaduais e municipais, no auto-aplicvel, estando a depender de lei que fixar os termos e limites do benefcio. D) Os rendimentos de aposentadoria e penso, pagos pela previdncia social da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, a pessoa com idade superior a sessenta e cinco anos, esto sujeitos incidncia do imposto de renda, nos termos da lei. 05 Assinalar a alternativa correta. A) Mesmo que no haja aumento de despesa, o Poder Legislativo no pode emendar projeto de iniciativa privativa do Chefe do Poder Executivo. B) O Poder Legislativo pode emendar projeto de iniciativa do Chefe do Poder Executivo, desde que no importe aumento de despesa, se a emenda guardar estreita pertinncia com o objeto do projeto e no invadir matria que tambm seja da iniciativa privativa daquela autoridade. C) Desde que no implique aumento de despesa, o Poder Legislativo pode emendar projeto de iniciativa privativa do Chefe do Poder Executivo, sem nenhuma limitao. D) Mesmo havendo aumento de despesa, o Poder Legislativo pode emendar projeto de iniciativa exclusiva do Chefe do Poder Executivo. 06 Assinalar a alternativa correta. A) Sendo garantia constitucional, o duplo grau de jurisdio assegura recurso para a instncia hierarquicamente superior em todos os casos julgados originariamente pelos tribunais, independentemente de expressa previso legal. B) Os Estados podem estabelecer, em suas Constituies, a exigncia de prvia autorizao da Assemblia Legislativa para que o Governador e o Vice-governador se ausentem do pas por qualquer tempo, sob pena de perda do cargo. C) Lei estadual no pode conceder anistia ou perdo para multas de trnsito por ser da Unio a competncia privativa para legislar sobre trnsito e transporte. D) O sigilo bancrio, fiscal e telefnico no se revelam oponveis s Comisses Parlamentares de Inqurito, cujas deliberaes constituem derivao dos poderes de investigao que lhes foram conferidos pela prpria Constituio da Repblica e que por isso mesmo no dependem de qualquer fundamentao. 07 Assinalar a alternativa correta. A) O Presidente da Repblica pode enviar mensagem ao Congresso Nacional retirando medida provisria ainda no votada, mas no pode ab-

rog-la por meio de nova medida provisria. B) lcita a reedio de medida provisria expressamente rejeitada pelo Congresso Nacional, desde que se faa alguma modificao no seu texto, mesmo sem afetar os aspectos essenciais e intrnsecos daquela repudiada. C) Se o Congresso Nacional no apreciar a medida provisria no prazo de trinta dias ela fica tacitamente aprovada, pelo decurso do prazo constitucional, com eficcia ex nunc. D) Os conceitos de relevncia e de urgncia, como pressupostos para a edio de medidas provisrias, decorrem, em princpio, do juzo discricionrio de oportunidade e de valor do Presidente da Repblica, mas admitem o controle judicirio quanto ao excesso do poder de legislar. 08 Assinalar a alternativa correta. A) So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai ou me brasileira, desde que venham a residir no Brasil antes da maioridade e, alcanada esta, optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira. B) Os chefes do Poder Executivo Federal, Estadual, Distrital e Municipal e os seus respectivos vices no precisam se desincompatibilizar para concorrer reeleio, por uma nica vez, no perodo subseqente, mas devem renunciar aos mandatos at seis meses antes do pleito para concorrer a outros cargos. C) inelegvel a pessoa que vive em regime de unio estvel com o chefe do Poder Executivo, sem casamento formal, porque o regime jurdico das inelegibilidades de direito estrito. D) A suspenso dos direitos polticos decorrente de condenao criminal com trnsito em julgado no cessa com o cumprimento da pena, dependendo de reabilitao e de prova da reparao dos danos decorrentes do ilcito. 09 Assinalar a alternativa correta. A) A alterao de limites entre os territrios de dois municpios vizinhos, embora assemelhada ao desmembramento, depende de lei estadual e dispensa a consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes envolvidas. B) Os Estados tm competncia para editar regras legais sobre controle e fiscalizao do trnsito, inclusive para conceder anistia sobre multas impostas aos infratores e para autorizar menores a dirigir automveis, nos limites do seu territrio. C) Nos crimes comuns, o Prefeito ser processado e julgado, originariamente, pelo Tribunal de Justia do Estado, mas no necessariamente pelo Plenrio ou rgo Especial, podendo o regimento interno da Corte designar um rgo fracionrio para proceder ao julgamento. D) Compete Justia Estadual, em primeiro grau, julgar Prefeito acusado de desvio de verba federal repassada ao municpio, mas o recurso cabvel ser sempre para o Tribunal Regional Federal na rea de jurisdio do juiz de primeiro grau. 10 Assinalar a alternativa correta. A) A deciso do Tribunal de Justia que indefere o encaminhamento de pedido de interveno federal no Estado, por alegado descumprimento de deciso judicial, est sujeita a recurso extraordinrio. B) Partido poltico tem legitimidade para requerer, perante o Supremo Tribunal Federal, interveno em Estado, sob o argumento de que esse no adota providncias para garantir a ordem e assegurar os direitos humanos, em municpio do seu territrio. C) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar pedido de interveno federal, destinado a prover a execuo de deciso judicial

69

fundada em dispositivo legal infraconstitucional. D) Sendo o credor eventualmente preterido em seu direito de precedncia no pagamento de precatrio, o remdio cabvel o seqestro da quantia necessria satisfao do dbito e no, desde logo, a interveno federal, por descumprimento de deciso judicial. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa B 3 alternativa C 4 alternativa D 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa D

corretamente qualificados de direitos fundamentais A) negativos, do cidado perante o Estado. B) de natureza positiva, porquanto exigem prestaes positivas do Estado. C) de participao, porquanto permitem a participao do cidado no exerccio do poder estatal. D) positivos, de natureza exclusivamente econmica. E) negativos, de natureza econmica, social e cultural. 06 A Constituio brasileira assegura a todos o acesso informao, mas resguarda o sigilo da fonte A) exclusivamente aos parlamentares. B) a todos, em qualquer caso ou processo, como proteo ao princpio da intimidade. C) aos parlamentares e aos servidores pblicos em geral. D) exclusivamente nos processos de natureza penal. E) quando necessrio ao exerccio profissional. 07 Segundo a Constituio brasileira, a pequena propriedade rural, assim definida por lei, desde trabalhada pela famlia, A) insuscetvel de penhora, em qualquer caso. B) poder ser objeto de penhora em todas as hipteses em que pode ocorrer a aplicao do instituto. C) no ser objeto de penhora, no caso de pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. D) s suscetvel de penhora nas hipteses em que se resguarda o bem de famlia. E) s suscetvel de penhora para pagamento de penso alimentcia. 08 A Constituio brasileira A) veda, em qualquer caso, a perda ou suspenso de direitos polticos. B) admite a cassao de direitos polticos no caso de condenao criminal transitada em julgado. C) sempre admite a cassao de direitos polticos nos casos de apenao por improbidade administrativa. D) admite a perda ou suspenso de direitos polticos para o objetor de conscincia, somente se este se recusar a cumprir tanto obrigao geral, quanto prestao alternativa imposta por lei. E) s admite a cassao de direitos fundamentais no caso de cancelamento da naturalizao, desde que por sentena judicial transitada em julgado. 09 Para garantir o livre exerccio de qualquer dos Poderes estaduais, a interveno da Unio no Estado A) depende, sempre, de requisio do Supremo Tribunal Federal ou do Superior Tribunal de Justia, por fora da autonomia constitucional do Estado. B) depende de provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representao do Procurador-Geral da Repblica. C) depende de provimento, pelo Superior Tribunal de Justia, de representao do Procurador-Geral da Repblica. D) ato discricionrio do Presidente da Repblica e independe de solicitao dos poderes estaduais. E) depende de solicitao do Poder Legislativo ou do Poder Executivo coacto, ou de requisio do Supremo Tribunal Federal, se a coao for exercida contra o Poder Judicirio. 10 Consoante disposio expressa da Constituio Federal, em matria de competncia legislativa, o

Direito Constitucional 67 01 A obrigatria aprovao, por referendo popular, de uma Constituio elaborada por uma assemblia constituinte, caracteriza o procedimento constituinte chamado de A) essencialmente direto. B) indireto. C) necessariamente federal. D) misto. E) essencialmente representativo. 02 Segundo a concepo positivista, o poder constituinte originrio um poder A) precedente Constituio e limitado juridicamente. B) de fato e limitado juridicamente. C) de direito, ilimitado jurdica e sociologicamente. D) supraconstitucional e limitado unicamente pelo direito natural. E) de fato ou de direito, dependendo da maneira como se manifesta e limitado apenas pela norma fundamental hipottica. 03 Uma Constituio em que predominam, como seus elementos constitutivos, o princpio da subsidiariedade, o princpio do Estado mnimo e o princpio da no-interveno ou da neutralidade, caracteriza, segundo a doutrina, a Constituio do Estado A) socialista. B) social. C) liberal. D) federal. E) unitrio. 04 O princpio da separao de Poderes assegurado pela Constituio brasileira tem como clusula parmetro a independncia entre os Poderes, que significa, inclusive na sua interpretao e aplicao, que A) os rgos do governo atuam de modo inteiramente discricionrio. B) todos os membros do Poder Judicirio so nomeados pelo prprio Poder, em razo de sua autonomia administrativa. C) os Poderes no sofrem qualquer tipo de controle uns pelo outros. D) a permanncia nos rgos de um dos Poderes polticos no depende da confiana nem da vontade dos outros. E) um Poder no pode atuar sem a concordncia, autorizao ou colaborao do outro. 05 Os direitos sociais (ou de 2 gerao), assegurados pela Constituio brasileira, podem ser

70

Distrito Federal tem competncia A) privativa, para legislar sobre sade e assistncia pblica. B) privativa, para legislar sobre produo e consumo. C) delegada, para legislar sobre registros pblicos. D) concorrente, para legislar sobre oramento e custas dos servios forenses. E) concorrente, para legislar sobre assuntos de interesse local. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa E 3 alternativa B 4 alternativa D 5 alternativa E 6 alternativa A 7 alternativa A 8 alternativa D 9 alternativa E 10 alternativa A

que vincula a remunerao dos delegados de polcia ao subsdio dos membros do Ministrio Pblico. III - Admite-se a cumulao remunerada de cargos pblicos, quando houver compatibilidade de horrios, e respeitado o teto salarial do funcionalismo pblico, entre dois cargos ou empregos privativos de profissionais da sade, com profisses regulamentadas. Tem-se que as frases citadas so, respectivamente: A) F, V e F. B) V, V e V. C) F, V e V. D) V, F e F. 05 Analise as afirmaes que seguem sobre a imunidade parlamentar e marque a alternativa correta: I - A imunidade dos deputados e senadores abrange a inviolabilidade civil e penal, por suas opinies, palavras e votos. II - A imunidade parlamentar renuncivel por ato expresso e escrito do parlamentar. III - Em caso de flagrante delito, a imunidade formal dos deputados e senadores, em relao priso, impede que os mesmos sofram ato de privao de liberdade, salvo a hiptese de o crime ser inafianvel. Tem-se que as frases citadas so, respectivamente: A) V, V e V. B) V, F e V. C) V, V e F. D) F, F e F. 06 Com a redao conferida pela Emenda Constitucional de n32, o texto constitucional veda a edio de medidas provisrias sobre matria: A) reservada lei complementar e relativa ao direito eleitoral; B) relativa ao direito civil, penal e processual civil e penal; C) relativa aos direitos e garantias individuais e aos direitos sociais; D) relativa ao direito administrativo e ao direito comercial. 07 Sobre as espcies normativas previstas na Constituio se pode afirmar que: A) A Constituio no poder ser emendada na vigncia do estado de stio, mas poder ser na vigncia do estado de defesa ou de interveno federal. B) A proposta de emenda Constituio cabe ao Presidente da Repblica, a mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa dos seus membros, e a qualquer membro ou comisso da Cmara dos Deputados, do Senado Federal ou do Congresso Nacional. C) O Presidente da Repblica pode vetar, total ou parcialmente, a proposta de emenda Constituio. D) As leis complementares so aprovadas por maioria absoluta dos votos dos membros das duas Casas do Congresso Nacional e a enumerao das suas hipteses de cabimento exaustivamente traada no texto constitucional. 08 Na sistemtica da Constituio de 1988, o conflito de competncia entre juiz de direito do Estado do Rio Grande do Norte, no exerccio de jurisdio estadual, e Tribunal Regional do Trabalho deve ser processado e julgado, originariamente, pelo: A) Superior Tribunal de Justia. B) Tribunal de Justia do Rio Grande do Norte. C) Tribunal Superior do Trabalho. D) Supremo Tribunal Federal.

Direito Constitucional 68 01 Sobre a repartio de competncia estabelecida no texto constitucional de 1988, pode-se afirmar que: A) A competncia legislativa privativa da Unio no admite delegao aos Estados. B) Aos municpios compete legislar sobre assuntos de interesse local, mas no lhes cabe suplementar a legislao federal e a Estadual, para ajustar sua execuo a peculiaridades locais. C) Aos Estados compete legislar concorrentemente com a Unio sobre direito agrrio e desapropriao. D) No mbito da competncia legislativa concorrente, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender as suas peculiaridades, se inexistir lei federal sobre as normas gerais. 02 Assinale o Poder, entidade ou rgo que no encontra previso no sistema maior instaurado pela Constituio de 1988: A) Os Tribunais e Conselhos de Contas dos municpios, onde houver, sendo vedada a sua criao aps a Constituio de 1988. B) A Defensoria Pblica estadual. C) Os Territrios federais, sendo admitida a sua diviso em municpios. D) O Poder Judicirio municipal. 03 Marque o princpio que especificamente estabelece que o agente pblico deve atuar de forma a apresentar o melhor desempenho possvel e a Administrao Pblica deve restar estruturada e disciplinada para obter os melhores resultados na prestao de suas atividades: A) O princpio da impessoalidade. B) O princpio da indisponibilidade do interesse pblico. C) O princpio da eficincia. D) O princpio da autotutela. 04 Observe as frases que seguem sobre as regras e princpios da Administrao Pblica e assinale a alternativa correta: I - O candidato aprovado em concurso pblico tem direito adquirido nomeao, segundo entendimento consolidado do Supremo Tribunal Federal. II - A Constituio Federal veda que se vinculem ou equiparem vencimentos, sendo inconstitucional a lei

71

09 Sobre a funo e a atividade do Advogado-Geral da Unio, no controle de constitucionalidade, considere as afirmaes que seguem: I - O Advogado-Geral da Unio no atua em sede de ao declaratria de constitucio-nalidade. II - O Advogado-Geral da Unio deve, necessariamente, defender a constitucio-nalidade do ato normativo estadual cuja constitucionalidade questionada, em processo de ao direta de inconstitucio-nalidade, proposto em face da Constituio Federal. A) Somente a afirmao I verdadeira. B) Somente a afirmao II verdadeira. C) Todas as afirmaes so verdadeiras. D) Nenhuma das afirmaes verdadeira. 10 No pode propor a Ao Direta de Inconstitucionalidade (ADIn), questionando a constitucionalidade de um ato normativo em face da Constituio Federal: A) a Mesa do Senado Federal. B) prefeito de Municpio que Capital de EstadoMembro. C) a Mesa do Congresso Nacional. D) Confederao sindical. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa D 3 alternativa C 4 alternativa C 5 alternativa B 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa A 9 alternativa C 10 alternativa B

04 Assinale verdadeiro ou falso: I - a Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos Estados, Municpios e dos Territrios. ( ) II - todo poder emana do povo, que o exerce exclusivamente por meio de representantes eleitos nos termos da Constituio. ( ) III - so poderes da Unio, interdependentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. ( ) IV - assegurado aos brasileiros o direito de petio aos poderes pblicos em defesa de direito ou contra ilegalidade ou abuso de poder. ( ) Preenchidos os parnteses, correto afirmar que: A) somente uma proposio verdadeira; B) duas proposies so verdadeiras; C) trs proposies so verdadeiras; D) todas as proposies so verdadeiras; E) todas as proposies so falsas. 05 Os trabalhadores urbanos e rurais NO tm direito: A) proteo em face da automao, na forma da lei; B) participao nos lucros, ou resultados, desvinculados da remunerao e, excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em lei; C) ao adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma da lei; D) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at seis anos de idade em creches e pr-escolas; E) ao piso salarial proporcional ao tempo de servio. 06 luz do texto constitucional vigente, INCORRETO afirmar que: A) assegurado aos trabalhadores domsticos, dentre outros, o direito licena paternidade, nos termos fixados em lei; B) assegurado o direito de greve, competindo aos trabalhadores decidir sobre a oportunidade de exerc-lo e sobre os interesses que devam por meio dele defender; C) o seguro contra acidentes de trabalho, direito dos trabalhadores urbanos e rurais, fica a cargo do empregador, sem excluir a indenizao a que este est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa; D) nas empresas de mais de duzentos mil empregados, assegurada a eleio de um representante destes com a finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os empregadores; E) a educao, a sade, o trabalho, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia e a assistncia aos desamparados so direitos sociais, na forma da Constituio. 07 Caio, nascido no estrangeiro, filho de pai e me brasileiros, que estavam a servio da Repblica Federativa do Brasil. Logo, Caio: A) brasileiro naturalizado; B) brasileiro nato; C) para optar pela nacionalidade brasileira dever residir no Brasil; D) estrangeiro; E) portugus equiparado. 08 A afirmativa correta : A) o voto obrigatrio aos maiores de 18 e menores de 75 anos de idade; B) os estrangeiros podem alistar-se como eleitores, desde que residentes no Pas h mais de dez anos;

Direito Constitucional 69 01 A Constituio vigente garante o direito de livre entrada e sada do territrio nacional em tempo de paz: A) a qualquer pessoa, nos termos da lei; B) a qualquer pessoa; C) apenas aos brasileiros; D) aos estrangeiros naturalizados; E) apenas aos cidados. 02 De acordo com o texto constitucional em vigor, a propriedade: A) um direito absoluto; B) pode ser expropriada para atender sua funo cultural; C) pode ser desapropriada por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social; D) dever atender sua funo econmica; E) pode ser desapropriada por interesse pblico. 03 INCORRETO afirmar que: A) ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente e nos casos de transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos em lei; B) a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru; C) ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a lei admitir a liberdade provisria, com ou sem fiana; D) livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato; E) o preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado.

72

C) o alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios tambm para os analfabetos; D) condio de elegibilidade para Governador do Estado a idade mnima de 21 anos; E) condio de elegibilidade para a vereana a idade mnima de 18 anos. 09 Depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos a investidura do agente pblico em: A) cargo pblico ou funo pblica, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao; B) cargo pblico ou emprego pblico, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao; C) cargo pblico de provimento em comisso; D) funo pblica ou emprego pblico; E) emprego pblico e cargo em comisso de livre nomeao e exonerao. 10 Assinale como falso ou verdadeiro cada um dos complementos do enunciado: requisito desnecessrio nomeao de um advogado para o cargo de Juiz de um Tribunal de 2 grau, atravs do quinto Constitucional: I - ter mais de dez anos de atuao profissional ( ); II - constar da lista sxtupla elaborada pela OAB ( ); III - aprovao em concurso de provas e ttulos para o cargo de Juiz ( ); IV - ser possuidor de notrio saber jurdico e reputao ilibada ( ); Preenchidos os parnteses, correto afirmar que: A) apenas uma opo verdadeira; B) duas opes so verdadeiras; C) trs opes so verdadeiras; D) quatro opes so verdadeiras; E) nenhuma opo verdadeira. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa A 5 alternativa E 6 alternativa D 7 alternativa B 8 alternativa E 9 alternativa B 10 alternativa A

constituinte de reforma, que, no exerccio da sua funo de emendar a Constituio, soberano. 02 Assinale a opo correta. A) Cabe ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar o Presidente da Repblica, quando este figurar como ru em ao popular. B) O Supremo Tribunal Federal tem competncia para julgar conflitos entre a Unio e os Estadosmembros, alm de conflitos destes ltimos entre si. C) Cabe ao Supremo Tribunal Federal julgar ao popular contra ato jurisdicional praticado por membro da mesma Corte. D) Cabe Justia Federal de primeira instncia julgar o habeas corpus contra ato do Presidente da Repblica. E) Cabe ao Supremo Tribunal Federal julgar o Presidente da Repblica nos crimes de responsabilidade. 03 Assinale a opo correta. A) As normas constitucionais programticas, por se destinarem, por sua prpria natureza, a uma durao limitada no tempo, esto todas situadas na parte da Constituio relativa s disposies constitucionais transitrias. B) As normas constitucionais programticas no produzem efeito jurdico algum, a no ser depois de desenvolvidas pelo legislador ordinrio. C) Nenhuma norma da Constituio Federal possui eficcia plena, porque todas elas dependem, em maior ou menor grau, de desenvolvimento do seu contedo pelo legislador ordinrio. D) A Constituio que no adota normas programticas conhecida pela doutrina como Constituio dirigente. E) Um direito previsto numa norma constitucional de eficcia contida pode ser restringido por meio de lei ordinria. 04 Assinale a opo correta. A) auto-aplicvel a norma constitucional que estabelece que a remunerao dos ocupantes de cargos na Administrao Pblica, includas as vantagens pessoais, no pode exceder o subsdio mensal, em espcie, do Ministro do Supremo Tribunal Federal. B) Servidores inativos, mesmo que aposentados antes da promulgao da Constituio, esto sujeitos ao teto de remunerao nela estabelecido. C) Nada impede que, em dispositivo especfico, lei oramentria fixe nova remunerao para servidores pblicos de determinadas carreiras. D) A Constituio de um Estado-membro pode determinar a equiparao remuneratria entre cargos do servio pblico estuadual. E) O Presidente da Repblica tem a iniciativa privativa de projetos de lei sobre a remunerao e subsdios de servidores pblicos e membros dos trs poderes da Unio. 05 Assinale a opo correta. A) Toda lei emanada do Congresso Nacional, por ser hierarquicamente superior s leis ordinrias estaduais, prevalece sobre essas, quando dispuserem em sentido conflitante. B) A lei ordinria federal vlida, por conta do princpio da hierarquia das leis, no pode contrariar o disposto em Constituio Estadual. C) Sendo a matria da competncia legislativa da Unio, o princpio federativo no obsta que a lei federal ordinria prevalea sobre as leis complementares dos Estados que versam sobre o mesmo assunto. D) Em face do princpio federativo, toda vez que uma lei ordinria estadual conflitar com o disposto

Direito Constitucional 70 01 Assinale a opo correta. A) Uma vantagem funcional incorporada remunerao do servidor pblico no regime da Constituio passada deve continuar a ser paga a ele, mesmo que a Constituio nova o proba, uma vez que a nova Constituio no pode retroagir para afetar situaes que foram iniciadas antes do seu advento. B) Leis anteriores Constituio em vigor somente continuam a produzir efeitos na vigncia da nova ordem se forem expressamente recepcionadas pelo legislador da nova ordem. C) Tratados celebrados pelo Brasil, que estejam em linha colidente com normas constitucionais, embora no revoguem a Constituio, paralisam a eficcia desta nos pontos em que se chocam. D) O STF pode declarar a inconstitucionalidade de certos entendimentos de um ato normativo, objeto de uma ao direta de inconstitucionalidade, sem, contudo, declarar invlido o prprio ato normativo. E) O Judicirio no tem competncia para desautorizar decises tomadas pelo poder

73

numa lei ordinria federal, aquela dever prevalecer. E) Em sendo a matria da competncia legislativa comum dos Estados e da Unio, o legislador estadual somente pode editar lei se a Unio no o fizer. 06 Assinale a opo correta. A) A lei anterior Constituio em vigor, que com ela no se compatibiliza materialmente, considerada revogada por esta. B) Somente o Supremo Tribunal Federal, em ao direta de inconstitucionalidade, pode resolver controvrsia sobre a continuidade da vigncia, no atual regime constitucional, de lei ordinria anterior Constituio de 1988. C) Os Estados-membros podem efetuar o controle abstrato de leis estaduais e municipais em face da Constituio Federal, por meio de representao de inconstitucionalidade. D) A declarao de inconstitucionalidade de uma lei pelo Supremo Tribunal Federal, em uma ao direta de inconstitucionalidade, somente produzir eficcia contra todos depois de suspensa a execuo da lei pelo Senado Federal. E) O Advogado-Geral da Unio tem legitimidade para, em nome do Presidente da Repblica, propor ao direta de inconstitucionalidade contra lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal. 07 Assinale o ato normativo abaixo que no objeto prprio de ao direta de inconstitucionalidade proposta perante o Supremo Tribunal Federal: A) Medida Provisria B) Emenda Constituio C) Decreto regulamentador de lei D) Dispositivo de Constituio Estadual E) Emenda ao Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio Federal 08 Suponha que uma lei que concede aumento a servidores pblicos, depois de trs meses de vigncia, venha a ser declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal em ao direta de inconstitucionalidade. vista disso, assinale a opo correta. A) Embora a lei seja declarada inconstitucional, os servidores devero continuar a receber o aumento que ela concedeu, a ttulo de vantagem pessoal nominalmente identificada, conta do princpio da irredutibilidade de vencimentos. B) Porque a declarao de inconstitucionalidade retro-operante, em princpio, poder ser demandada dos servidores a devoluo do que receberam em virtude da lei inconstitucional. C) Por causa do princpio da irredutibilidade de vencimentos, os servidores no devero repor o que receberam antes de a lei ser declarada inconstitucional. D) Porque a declarao de inconstitucionalidade, em regra, produz efeitos a partir da deciso do STF, somente os servidores que ingressarem no servio pblico depois do julgamento da ao direta de inconstitucionalidade estaro impedidos de receber a vantagem criada na lei criticada. E) A declarao de inconstitucionalidade do STF em ao direta de inconstitucionalidade, porque abstrata, no produz nenhuma influncia sobre a situao dos servidores que vinham recebendo a vantagem. 09 Suponha que o Supremo Tribunal Federal tenha julgado, no mrito, definitivamente improcedente uma ao declaratria de constitucionalidade. A deciso j transitou em julgado. Com estas

informaes seguro e certo afirmar que: A) A ao declaratria de constitucionalidade no foi proposta pelo Presidente da Repblica. B) A lei federal ou estadual, mas com certeza no municipal. C) A lei no mais poder ser aplicada por nenhum rgo do Poder Executivo Federal. D) Se a lei era estadual, a ao ter sido proposta pelo Governador do Estado. E) O resultado da deciso no cria obstculo a que a lei venha a ser apreciada por outros rgos do Judicirio, no exerccio do controle incidental de constitucionalidade, e que a lei venha a ser declarada quer constitucional quer inconstitucional pelo julgador. 10 Assinale a opo correta. A) Entes estaduais no tm competncia para apresentar proposta de emenda Constituio. B) A lei pode declarar a inconstitucionalidade de outro ato normativo, sempre que for evidente o vcio de legitimidade. C) Os projetos encaminhados pelo Presidente da Repblica ao Congresso Nacional podem ter a sua discusso iniciada, indiferentemente, no Senado Federal ou na Cmara dos Deputados. D) Uma vez aprovado o projeto de lei na Cmara dos Deputados, onde tiveram incio as discusses e votao do mesmo, o projeto seguir para o Senado Federal, que, se o aprovar, mesmo que com emendas, dever remet-lo ao Presidente da Repblica para a sano ou veto. E) Uma lei federal, no regime constitucional vigente, pode ser aprovada pelo Congresso Nacional sem a manifestao do Plenrio da Cmara dos Deputados ou do Plenrio do Senado Federal. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa B 3 alternativa E 4 alternativa B 5 alternativa C 6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa E

Direito Constitucional 71 01 Assinale a opo em que consta caso de acumulao vedada constitucionalmente. Considere, para a sua resposta, que as profisses de mdico, dentista e de fisioterapeuta so profisses regulamentadas por lei. A) Dois cargos de professor de ensino mdio. B) Dois cargos de dentista na Administrao Direta Federal. C) Cargo de professor de instituio de ensino superior federal com emprego de professor em instituio privada de ensino. D) Vencimentos de cargo de mdico com vencimento de professor de Universidade Federal com proventos de outro cargo de mdico. E) Cargo de fisioterapeuta na Administrao autrquica federal com outro emprego de fisioterapeuta em uma sociedade de economia mista estadual. 02 Assinale a opo em que consta afirmativa errada sobre a interveno federal: A) A interveno federal pode ser decretada para pr termo a grave comprometimento da ordem pblica em um Estado da Federao. B) Os Municpios situados nos Estados da

74

Federao so insuscetveis de sofrer interveno federal. C) A interveno federal pode ser decretada pelo Procurador-Geral da Repblica para preservar os direitos humanos em Estado da Federao que no o esteja defendendo a contento. D) O Distrito Federal pode sofrer interveno federal. E) O Estado que descumpre deciso judicial provinda da Justia do Trabalho pode sofrer interveno federal por requisio do Supremo Tribunal Federal. 03 Sobre as medidas provisrias, assinale a opo correta. A) Podem dispor sobre assunto que o constituinte entregou regulao por lei ordinria ou complementar. B) Medida provisria no pode, no regime constitucional atual, alterar o Cdigo Penal, mesmo que seja para descriminalizar condutas. C) O Presidente da Repblica pode delegar o poder de editar medida provisria a autoridades graduadas da Repblica. D) Havendo urgncia e relevncia, o Presidente da Repblica pode revogar, por meio de medida provisria, dispositivos da legislao eleitoral vigente. E) O juzo de relevncia e urgncia para a edio de medida provisria insuscetvel de exame pelo Poder Judicirio. 04 Assinale a opo correta. A) Deve ser estendida ao aposentado a gratificao deferida de forma geral a todos os servidores pblicos da mesma carreira do inativo, mesmo que a lei seja silente sobre essa extenso. B) A lei pode estipular teto mximo do valor da aposentadoria de todos os servidores pblicos, diferente do teto fixado para os servidores em atividade. C) O pensionista do servidor pblico somente faz jus aos reajustes gerais dos servidores pblicos, no lhe podendo ser pagas vantagens e gratificaes criadas para os integrantes da carreira do instituidor da penso depois da morte deste. D) Como regra geral, uma vez provada a similitude de atribuies entre duas carreiras distintas do servio pblico, o Judicirio pode estender vantagem pecuniria criada por lei para os servidores de uma delas aos servidores da outra carreira no contemplada pelo legislador com a benesse. E) O vencimento bsico do servidor pblico no pode ser inferior ao salrio-mnimo e deve ser complementado at atingir esse patamar, mesmo que a sua remunerao total, obtida pela soma do vencimento bsico com outras vantagens de natureza permanente, supere o valor do salriomnimo. 05 Assinale a opo correta. A) Harmoniza-se com a Constituio o advento de uma lei que determine a contagem em dobro, para fins de aposentadoria, do tempo de servio prestado pelo servidor estatutrio em localidades de difcil acesso, desde que seja premente a necessidade de preenchimento de quadros de pessoal nessas localidades. B) O efetivo exerccio do direito de greve por servidores pblicos estatutrios na rbita da Unio e no mbito do Estado-membro, depende da edio de lei complementar federal e de lei complementar estadual, respectivamente. C) Somente em virtude de sentena judicial transitada em julgado o servidor pblico estvel

pode perder o seu cargo. D) No h previso constitucional para qualquer aposentadoria do servidor pblico ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao. E) O Poder Executivo est constitucionalmente obrigado a tomar medidas que assegurem aos servidores pblicos a reviso geral anual de suas remuneraes. 06 Assinale a opo correta. A) Pessoa jurdica no pode pleitear danos morais em ao de responsabilidade civil do Estado. B) Em caso algum admite-se a responsabilidade civil do Estado por ato praticado por membro do Poder Judicirio. C) No cabe ao de indenizao por responsabilidade civil do Estado, por danos fsicos em paciente, decorrentes de cirurgia em hospital do Estado, se no provado que houve erro mdico. D) O Estado deve ser considerado responsvel, objetivamente, por todo crime que resulta em dano material para a vtima, pressupondo-se a sua omisso no dever de prestar segurana. E) No apenas as hipteses de ofensa reputao, dignidade e imagem da pessoa podem ensejar indenizao a ttulo de responsabilidade civil do Estado. Tambm a dor pela morte, em circunstncias que atraem a responsabilidade do poder pblico, pode ser objeto de indenizao. 07 Assinale a opo correta. A) O Ministrio Pblico tem legitimidade para defender judicialmente interesses das populaes indgenas. B) Ao estabelecer que o Ministrio Pblico o titular da ao penal pblica, a Constituio implicitamente probe, entre ns, a ao penal privada. C) Em funo do princpio da unidade do Ministrio Pblico, atos prprios de membro do Ministrio Pblico Federal podem ser praticados por membro do Ministrio Pblico estadual, no impedimento daquele. D) Ao Ministrio Pblico cabe a defesa da ordem jurdica e dos interesses sociais; -lhe vedada, porm, a defesa de interesses individuais quaisquer. E) Nos termos da jurisprudncia pacificada, o Ministrio Pblico pode, prescindindo de ordem judicial, determinar a quebra do sigilo bancrio de pessoa sob a sua investigao. 08 Assinale a opo correta. A) Todas as deliberaes do Congresso Nacional esto sujeitas a veto do Presidente da Repblica. B) Dse o chamado veto tcito quando o Presidente da Repblica permanece inerte durante o prazo de que dispe para vetar ou sancionar o projeto de lei. C) Cabe ao Presidente do Supremo Tribunal Federal sancionar projetos de lei do interesse da magistratura federal. D) O Presidente da Repblica pode vetar um pargrafo de um artigo de um projeto de lei, sem vetar todo o artigo. E) O Congresso Nacional pode rejeitar o veto do Presidente da Repblica a um projeto de lei, desde que assim o delibere at o final da sesso legislativa em que o veto ocorreu. 09 Assinale a opo correta. A) O Legislativo no pode dispor sobre matria da iniciativa legislativa privativa do Chefe do Executivo sem a provocao deste, nem pode fixar prazo para que o Chefe do Executivo apresente projeto de lei sobre tema da iniciativa privativa deste.

75

B) O projeto de lei da iniciativa privativa do Presidente da Repblica pode sofrer qualquer emenda no Congresso Nacional, desde que a inovao no aumente o total das despesas da Unio, previsto na lei oramentria anual. C) Pacificou-se o entendimento de que no sofre de inconstitucionalidade a lei resultante de projeto de lei apresentado por parlamentar, versando matria da iniciativa privativa do Chefe do Executivo, desde que tenha sido sancionada pelo Presidente da Repblica. D) A medida provisria pode ser editada com relao a matria que se inclui no mbito da iniciativa legislativa reservada ao Poder Legislativo ou ao Poder Judicirio. E) A Constituio Federal no pode ser emendada por proposta de membros do Congresso Nacional em matria que, no plano legal, se situa no mbito da iniciativa legislativa privativa do Chefe do Executivo. 10 Assinale a opo correta. A) Durante a vigncia do seu mandato, o Senador ou o Deputado Federal est livre de qualquer espcie de priso. B) Somente depois de obtida licena da Cmara dos Deputados, o membro dessa Casa do Congresso Nacional pode ser processado por crime comum. C) Nos crimes comuns, o Deputado Federal e o Senador so processados pelo Superior Tribunal de Justia, nos crimes de responsabilidade, pelo Supremo Tribunal Federal. D) A proteo resultante da garantia da imunidade em sentido material dos Deputados Federais e Senadores por suas palavras e opinies limitase aos casos em que expendidas no exerccio do mandato ou em razo deste. E) Iniciado o processo criminal contra o Senador ou o Deputado Federal, o processo no poder ser sustado pela Casa Legislativa a que pertence o ru. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa C 3 alternativa B 4 alternativa A 5 alternativa E 6 alternativa E 7 alternativa A 8 alternativa D 9 alternativa A 10 alternativa D

Administrao Pblica recuse a um particular o mesmo tratamento que vinha sendo dispensado aos administrados ao longo do tempo, mesmo que passe a entender que aquele tratamento ilegal. 02 Sobre o sigilo bancrio e fiscal, assinale a opo correta. A) Trata-se de garantia fundamental absoluta. B) Como nem o sigilo bancrio nem o sigilo fiscal esto previstos expressamente na Constituio como direitos fundamentais, no podem ser assim tratados pelos tribunais. C) No constitui quebra do sigilo fiscal que o rgo fazendrio divulgue na imprensa o nome dos maiores contribuintes investigados por inadimplncia das obrigaes tributrias. D) Apenas o Poder Judicirio pode determinar a quebra dos sigilos fiscal e bancrio de algum. E) possvel a quebra do sigilo bancrio e fiscal de um cidado, mesmo antes de ele ser formalmente acusado de fato definido como crime. 03 Assinale a opo correta. A) Normas de direitos fundamentais podem criar deveres e obrigaes no somente para o Estado como tambm para o particular. B) Todas as normas de direitos fundamentais so aptas, por si mesmas, para gerar pretenses exigveis em juzo. C) Os direitos sociais previstos na Constituio em vigor no podem ser considerados direitos fundamentais. D) Somente podem ser considerados titulares de direito fundamental os brasileiros ou os estrangeiros aqui residentes que tenham atingido a maioridade. E) Os direitos fundamentais so irrenunciveis, o que significa dizer que inadmissvel a autolimitao, mesmo que temporria e para finalidades especficas, do exerccio de um direito fundamental. 04 Assinale a opo correta. A) No se admite hiptese de lei retroativa no sistema constitucional em vigor. B) Uma lei desarrazoada pode ser considerada ofensiva garantia constitucional do devido processo legal. C) Como regra geral, pode-se invocar a garantia constitucional do direito adquirido, para se escapar da incidncia de uma norma editada pelo poder constituinte originrio. D) Porque o confisco de bens proibido entre ns, o legislador no pode instituir pena de perda de bens. E) No conflito entre o direito constitucional de liberdade de expresso e o direito constitucional intimidade, este ltimo deve invariavelmente prevalecer. 05 Assinale a opo correta. A) Tanto o brasileiro, nato ou naturalizado, como o estrangeiro residente no Brasil podem propor ao popular, na defesa do patrimnio pblico contra atos administrativos contrrios moralidade administrativa. B) Somente por fato definido como crime algum pode ser preso, no atual regime constitucional. C) Somente por ordem de autoridade judiciria algum pode ser preso, no atual regime constitucional. D) Somente por deciso judicial uma associao pode ser compulsoriamente dissolvida. E) Toda desapropriao deve ser precedida de justa indenizao. 06 A respeito da associao profissional ou sindical, correto afirmar:

Direito Constitucional 72 01 Assinale a opo correta. A) A caracterstica da raa da pessoa no pode ser tomada pela lei como fator de tratamento diferenciado entre brasileiros. B) Fere o princpio da isonomia que a lei estabelea limites mnimos de altura para candidatos em concurso pblico, qualquer que seja o cargo a ser provido. C) Uma vez verificado que o legislador no estendeu certa vantagem financeira a uma categoria funcional anloga que foi contemplada expressamente pela lei com a benesse, ao Judicirio compete, em princpio, corrigir o vcio da quebra da isonomia, realizando a extenso da vantagem omitida pela lei. D) O legislador pode fixar limites etrios mximos para a admisso de pessoal no servio pblico em ateno natureza das atribuies do cargo a ser preenchido. E) Fere o princpio da isonomia que a

76

A) obrigatria a autorizao estatal para a fundao de sindicato. B) no possvel haver mais de uma organizao sindical representativa de uma mesma categoria profissional numa mesma base territorial. C) os sindicatos podem defender em juzo apenas os direitos coletivos da categoria que representam, no podendo defender direitos individuais dos sindicalizados. D) compulsria a filiao do trabalhador ao sindicato da categoria a que pertence. E) o aposentado no tem direito de participar de sindicato profissional. 07 Assinale a opo correta. A) Se o brasileiro adquiriu a nacionalidade de um Estado estrangeiro porque as normas deste condicionam a permanncia no seu territrio aquisio da sua nacionalidade, no perder a nacionalidade brasileira. B) Os portugueses em passagem pelo Territrio Nacional gozam de todos os direitos inerentes ao brasileiro naturalizado. C) O brasileiro nato ou naturalizado perde a nacionalidade brasileira, se for condenado, em juzo, por atividade nociva ao interesse nacional. D) A Constituio Federal no admite hiptese de dupla nacionalidade originria de brasileiro. E) O legislador livre para, a seu critrio, estabelecer os cargos da Administrao Pblica que devem ser preenchidos exclusivamente por brasileiros natos. 08 Considere a situao dos seguintes personagens: I. X nasceu em Braslia, quando os seus pais, argentinos, estavam lotados na nossa Capital, na condio de agentes diplomticos da Repblica Argentina. II. Y portugus, tendo vindo morar no Brasil h mais de quinze anos, aqui residindo ininterruptamente. Nunca sofreu condenao penal. III. Z nasceu na Repblica Argentina. filho de pai argentino e de me brasileira, que fora morar no pas vizinho por motivos particulares. Z, h um ano, mora no Brasil, mas nunca optou pela nacionalidade brasileira. IV. W, que era nacional da Repblica Argentina, naturalizou-se brasileiro h dois anos. Desses quatro personagens, quantos podem ser oficiais do Exrcito brasileiro? A) um B) dois C) trs D) todos E) nenhum deles 09 Suponha que, num Estado da Federao, tenha sido editada uma lei, estabelecendo que os supermercados so responsveis civilmente - ou seja, devem indenizar os prejudicados - pelos furtos e roubos de veculos estacionados em vagas prximas ao estabelecimento comercial. vista disso, assinale a opo correta. A) A lei inconstitucional, porque disciplina matria que se inclui na competncia legislativa privativa da Unio. B) A lei inconstitucional, porque o tema tipicamente municipal, devendo ser regulado pelo legislador do Municpio. C) A lei foi editada por entidade competente para tanto, uma vez que, sendo o assunto de direito civil, tanto o Estado como a Unio podem legislar sobre ele. D) O Estado competente para legislar sobre o tema, uma vez que, sendo de direito civil, inclui-se

na lista das matrias da competncia residual dos Estados-membros. E) A lei somente poder ser tida como constitucional, se houver sido aprovada pela Assemblia Legislativa como lei complementar. 10 Assinale a opo correta. A) Em virtude da autonomia de que goza, um Estado-membro pode, por deciso que compete exclusivamente sua Assemblia Legislativa, desmembrar-se para formar outros Estadosmembros. B) O legislador federal no tem competncia para influir no processo de criao ou desmembramento de Municpios. C) No mbito da competncia legislativa concorrente, o Estado-membro pode legislar sobre normas gerais, se a Unio no o houver feito, ou, se o houver feito, em carter suplementar. D) A Constituio veda toda a colaborao da Unio, Estados e Municpios com igrejas e cultos religiosos. E) Incumbe Unio, com exclusividade, o combate s causas da pobreza e os fatores de marginalizao e a promoo da integrao social dos setores desfavorecidos. Direito Constitucional 72 Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa E Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa E Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa C Direito Constitucional 73 01 As normas constitucionais que regulam a estrutura do Estado, a organizao de seus rgos e os direitos e garantias fundamentais, inseridas ou no num documento escrito, so classificadas como Constituio: A) flexvel; B) formal; C) semi-rgida; D) dogmtica; E) material. 02 No caso de o Chefe Executivo discordar de parte de um projeto de lei aprovado, por entender contrrio ao interesse pblico, poder: A) vet-lo integralmente, porque no se admite veto parcial; B) vetar a palavra que torne o sentido do texto contrrio ao interesse pblico; C) vetar o artigo inteiro, em que haja a palavra que torne o sentido do texto contrrio ao interesse pblico; D) vet-lo integralmente, porque a razo de sua discordncia o interesse pblico; E) vetar integral ou parcialmente, porque ato vinculado. 03 Uma proposta de emenda Constituio, destinada a restringir direitos trabalhistas: A) precisa ser aprovada por metade, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal; B) pode ser apresentada por metade, no mnimo, dos membros da Assemblia Legislativa de um dos Estados; C) deve ser discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-

77

se aprovada se obtiver, em ambos, dois quintos dos votos; D) pode ser apresentada pelo Presidente da Repblica; E) no pode ser objeto de deliberao, porque a matria clusula ptrea. 04 Compete ao Superior Tribunal de Justia julgar: A) as revises criminais e as aes rescisrias de seus julgados; B) os habeas corpus, quando a autoridade coatora for juiz federal; C) nas infraes penais comuns, o ProcuradorGeral da Repblica; D) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma regulamentadora for atribuio do Tribunal de Contas da Unio; E) o mandado de segurana contra ato dos Tribunais Regionais Federais. 05 A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta ser exercida mediante o controle externo: A) do Ministrio Pblico Federal; B) do Tribunal de Contas da Unio; C) do Congresso Nacional; D) do Senado Federal; E) da Cmara dos Deputados. 06 Os cargos, empregos e funes pblicas somente podem ser exercidos: A) por brasileiros e estrangeiros, na forma da lei; B) por brasileiros natos e naturalizados, excludos os estrangeiros; C) mediante aprovao em concurso pblico; D) mediante remunerao; E) cumulativamente, sem restries, havendo compatibilidade de horrio. 07 Acerca da supremacia da Constituio, correto afirmar que: A) o princpio da supremacia no tem relao com a rigidez constitucional; B) no h distino essencial entre supremacia material e supremacia formal; C) a doutrina reconhece a supremacia material at nas constituies costumeiras; D) na Constituio brasileira de 1988 no vigora o princpio da supremacia; E) o princpio da supremacia impede a alterao do texto constitucional. 08 So vedaes constitucionais comuns aos magistrados e aos membros do Ministrio Pblico: A) exercer atividade poltico partidria, na forma da lei; B) exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica, salvo uma de magistrio; C) receber honorrios, percentuais ou custas processuais, salvo em casos previstos em lei; D) residir na respectiva comarca; E) integrar os Tribunais atravs do ''quinto constitucional''. 09 A legitimao do Ministrio Pblico para a propositura da ao civil pblica : A) subsidiria; B) privativa; C) exclusiva; D) concorrente; E) excepcional. 10 O servidor pblico que praticar ato de improbidade administrativa NO ficar sujeito a: A) perda da funo pblica;

B) C) D) E)

indisponibilidade dos bens; ressarcir o errio; suspenso dos direitos polticos; priso administrativa provisria.

RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa E 2 alternativa C 3 alternativa D 4 alternativa A 5 alternativa C 6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa B 9 alternativa D 10 alternativa E

Direito Constitucional 74 01 Assinale a opo correta: A) Nos termos da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o controle incidental perante os Tribunais exige que, toda vez que renovado pedido de declarao de inconstitucionalidade em relao mesma lei, deve o rgo fracionrio submeter a controvrsia ao plenrio ou, se for o caso, ao rgo especial da Corte. B) O direito pr-constitucional pode ser objeto de controle incidental ou abstrato de normas. C) Declarada incidentalmente a inconstitucionalidade de uma lei pelo Supremo Tribunal Federal, pode o rgo fracionrio de Tribunal de Justia deixar de aplicar o referido diploma sem observncia da chamada ''reserva de plenrio''. D) O Senado Federal, aps a suspenso da execuo da lei inconstitucional, no est impedido de revogar ou modificar o referido ato de suspenso. E) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a ao civil pblica no instrumento idneo para se obter, em qualquer hiptese, a declarao de inconstitucionalidade de uma lei. 02 Assinale a opo correta: A) A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal enfatiza que as disposies protegidas pelas clusulas ptreas no podem sofrer qualquer alterao. B) Segundo orientao dominante no Supremo Tribunal Federal, os direitos assegurados em tratado internacional firmado pelo Brasil tm hierarquia constitucional e esto ipso jure protegidos por clusula ptrea. C) Os direitos e garantias individuais protegidos por clusula ptrea so somente aqueles elencados no catlogo de direitos individuais. D) Segundo entendimento dominante na doutrina e na jurisprudncia, a introduo de um sistema parlamentar de governo ou do regime monrquico pode ser realizada por simples Emenda Constitucional. E) Segundo o entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, normas constitucionais originrias no podem ser objeto de controle de constitucionalidade. 03 Assinale a opo correta: A) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a declarao de inconstitucionalidade pode ter efeito ex nunc ou ex tunc. B) A liminar concedida em sede de controle abstrato de normas h de ter sempre eficcia ex tunc. C) O Supremo Tribunal Federal costuma declarar, freqentemente, a inconstitucionalidade de lei sem

78

a pronncia da nulidade. D) Os tratados internacionais no podem ser objeto de impugnao em sede de controle abstrato de normas. E) A ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade, no que se refere ao direito federal, so instrumentos de carter dplice ou ambivalente. 04 Assinale a opo correta: A) Nos termos da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o princpio da proporcionalidade tem sua sede material na disposio constitucional que determina a observncia do devido processo legal. B) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no se pode cogitar, em qualquer hiptese, de renncia de direito fundamental no ordenamento constitucional brasileiro. C) No caso de coliso entre direitos fundamentais, deve o intrprete identificar o direito ou a garantia hierarquicamente superior a fim de solver o conflito. D) No h limite constitucional expresso ou implcito para as chamadas ''reservas legais simples''. E) Segundo entendimento dominante na doutrina e na jurisprudncia, os direitos fundamentais no tm aplicao s relaes privadas. 05 Assinale a opo correta: A) No direito constitucional brasileiro, o princpio do direito adquirido protege contra mudana das situaes estatutrias ou dos regimes jurdicos. B) As leis de ordem pblica aplicam-se de imediato, independentemente da proteo ao ato jurdico perfeito e ao direito adquirido. C) A aplicao da lei que amplia os prazos de prescrio aquisitiva ou extintiva s situaes em curso viola o princpio do ato jurdico perfeito. D) A tentativa de alterao, mediante lei, de situao jurdica submetida a termo ou a condio insuscetvel de ser modificada a arbtrio de outrem atenta contra o princpio constitucional do direito adquirido. E) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, o princpio do direito adquirido afirma-se inclusive em face de alterao introduzida mediante Emenda Constitucional. 06 Assinale a opo correta: A) Na fase do inqurito policial, a confisso do acusado na ausncia de advogado deve ser considerada prova ilcita para todos os fins. B) A denncia genrica no processo penal configura leso ao princpio da ampla defesa e do contraditrio. C) A lei penal mais benfica, para fins estabelecidos na Constituio Federal, h de ser considerada to-somente a lei que define ou suprime crime e estabelece ou reduz pena. D) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a gravao de conversa telefnica por um dos interlocutores, sem o conhecimento dos demais, constitui prova ilcita se utilizada em qualquer processo judicial ou administrativo. E) A disposio do Cdigo de Processo Penal brasileiro segundo a qual o silncio do acusado pode ser interpretado em seu desfavor foi recebida pela ordem constitucional de 1988. 07 Assinale a opo correta: A) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o valor da prvia e justa indenizao na desapropriao h de ser assegurado j por ocasio da imisso provisria na posse. B) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo

Tribunal Federal, a retrocesso, no caso de tredestinao ou adestinao do bem expropriado, configura simples direito pessoal que se resolve em perdas e danos. C) A indenizao da propriedade, no caso de desapropriao para fins de reforma agrria, no h de ser necessariamente prvia, uma vez que o pagamento do imvel h de se fazer mediante entrega de ttulos da dvida agrria. D) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as condies de uso, gozo e fruio da propriedade material ou imaterial no podem ser objeto de alterao mediante deciso legislativa superveniente. E) A Constituio Federal autoriza a desapropriao pelo municpio de terrenos urbanos no edificados, subutilizados ou no utilizados, com pagamento mediante ttulos da dvida pblica de emisso previamente aprovada pelo Senado Federal. 08 Assinale a opo correta: A) A liberdade sindical constitucionalmente assegurada no permite a criao de mais de um sindicato, representativo de uma mesma categoria profissional ou econmica, por base territorial. B) A contribuio fixada pela assemblia geral para custeio do sistema confederativo da representao sindical respectiva obrigatria para filiados ou no-filiados. C) A participao dos sindicatos nas negociaes coletivas pode ser dispensada se os trabalhadores designarem diretamente os seus prprios representantes. D) As normas que integram o captulo referente aos direitos sociais so normas constitucionais programticas. E) A Constituio Federal assegura um direito de greve absoluto ou irrestrito. 09 Assinale a opo correta: A) Os Estados-membros podem adotar, no mbito do seu poder de conformao, o regime parlamentar de governo. B) A no-aplicao pelo Estado-membro do mnimo exigido da receita resultante de impostos estaduais configura violao a princpio constitucional sensvel, podendo dar ensejo a representao para fins de interveno federal. C) Os Estados-membros podem dispor sobre o sistema eleitoral, sendo-lhes possvel adotar, por exemplo, o sistema distrital misto nas eleies parlamentares estaduais e municipais. D) A Cmara do Distrito Federal pode dispor sobre a organizao do Tribunal de Justia do Distrito Federal, cabendo-lhe, se for o caso, definir a estrutura do controle direto de inconstitucionalidade no mbito daquela Corte. E) A competncia legislativa concorrente disciplinada na Constituio Federal impe que o Estado-membro somente atue supletivamente. 10 Assinale a opo correta: A) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, matria objeto de medida provisria rejeitada expressamente pelo Congresso Nacional pode ser objeto de nova medida provisria na mesma sesso legislativa. B) A reedio de medida provisria no produz qualquer efeito jurdico relevante, uma vez que, consoante a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a frmula adotada no evita uma soluo de continuidade normativa. C) Contribuio social instituda mediante medida provisria, sucessivamente reeditada, poder ser exigida 90 (noventa) dias aps publicao do ato

79

normativo inaugural, independentemente de sua converso em lei. D) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, inconstitucional a clusula de convalidao ou de ratificao de medida provisria, na hiptese de reedio. E) A Constituio Federal probe a utilizao de medida provisria pelo Estado-membro. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa E 3 alternativa E 4 alternativa A 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa A 9 alternativa B 10 alternativa C

transformao em lei. Porm so aceitos como fundamentos do veto: A) A dificuldade para sua execuo e o risco de sua fiscalizao. B) A inconstitucionalidade (motivo estritamente jurdico) e a inconvenincia. C) A inconvenincia (um motivo estritamente poltico) e a falta de tempo para anlise do projeto de lei. D) A sua no-apreciao pelo Senado e a inconstitucionalidade (motivo jurdico e poltico). 05 Assinale a alternativa correta. A) O Direito brasileiro reconhece a todos os tribunais o poder de eleger seus presidentes e demais titulares de sua direo, garantindo assim sua independncia. B) A vitaliciedade consiste em no poder perder o magistrado o cargo seno por fora de deciso do Senado Federal. C) Podem os tribunais elaborar seus regimentos internos, mas, no tocante sua sano, cumpre ao Presidente da Repblica. D) O juiz pode exercer, se desejar, atividade poltico-partidria. 06 Considere as seguintes afirmativas: I - Cada cidado tem o direito de trabalhar no ofcio que lhe agradar, para o qual tiver aptido. II - Nossa Constituio garante a liberdade de ensino, que uma dentre as vrias formas de liberdade de expresso do pensamento. III - A Constituio assegura a liberdade de associao para fins lcitos e ainda paramilitares. IV - Na classificao dos direitos, o direito de associao e o de greve so direitos implcitos. So verdadeiras: A) II e III apenas. B) IV e I apenas. C) I e II apenas. D) III e IV apenas. 07 Sobre o Mandado de Segurana incorreto afirmar que: A) Foi criado pela Constituio de 1988. B) uma criao brasileira, incluindo-se entre suas fontes, os vrios writs do Direito anglo-americano e o ''amparo'' mexicano. C) remdio especfico contra a violao pelo poder pblico, de direito lquido e certo. D) Pode ser coletivo, tendo legitimidade ativa para impetr-lo os partidos polticos, os sindicatos, as entidades de classe e as associaes. 08 ''Inovao na Constituio de 1988, servindo para assegurar o conhecimento de informaes relati-vas pessoa do impetrante constantes de registro ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico.'' Esta descrio refere-se ao: A) Mandado de injuno. B) Habeas corpus. C) Habeas data. D) Ao civil pblica. 09 Assinale, dentre as alternativas seguintes, aquela que no diz respeito ao estado de stio. A) meio de defesa da ordem preferido nos pases de direito escrito, tem sua origem no Direito francs. B) Com ele ocorre a suspenso temporria e localizada de garantias constitucionais. C) Com o fundamento de comoo grave de repercusso nacional ou ocorrncia de fatos que comprovem a ineficcia de medida tomada durante o estado de defesa, no pode ser decretado por

Direito Constitucional 75 01 Considere as afirmativas a seguir: I - Sendo a Constituio Federal a lei suprema, ela a base da ordem jurdica e a fonte de sua validade. II - Todas as leis se subordinam Constituio Federal, no podendo contra ela dispor. III - medida que a Constituio fixa as regras principais, por serem estas completas e claras, no permitida a existncia de leis ordinrias e matria constitucional. Assinale: A) Se I, II e III (todas) forem verdadeiras. B) Se apenas I e III forem verdadeiras. C) Se apenas II e III forem verdadeiras. D) Se apenas I e II forem verdadeiras. 02 Com referncia deciso de inconstitucionalidade, assinale a alternativa incorreta. A) O controle incidental tem efeito apenas para as partes litigantes. A deciso que afasta o ato inconstitucional no beneficia a quem no for parte na demanda em que se reconhecer a inconstitucionalidade. o chamado ''efeito particular'', ou inter partes. B) J o controle principal tem efeito geral, erga omnes, eliminando para o futuro e de vez qualquer possibilidade de aplicao do ato reconhecido como inconstitucional. C) Para a doutrina kelseniana, a deciso de inconstitucionalidade tem carter ''desconstitutivo''. D) A doutrina clssica considera a deciso de inconstitucionalidade como tendo carter ''anulatrio direto''. 03 O Senado Federal integrante do Legislativo, no podendo aprovar-se lei sem que tenha oportuna-mente se manifestado sobre o projeto, possuindo ainda algumas competncias privativas como, por exemplo: A) Deliberar sobre a instaurao de processo contra o Presidente da Repblica. B) Fiscalizar os Estados e os Municpios no que tange aos emprstimos externos que eles desejem contrair. C) Indicar o candidato a Vice-Presidente da Repblica. D) Nomear os Ministros da rea econmica. 04 A Constituio brasileira mantm o instituto do veto, permitindo que o Presidente da Repblica recu-se sano a projeto de lei j aprovado pelo Congresso, dessa forma impedindo sua

80

mais de vinte dias. D) A Constituio Federal que atribui ao Presidente da Repblica, ouvidos o Conselho de Defesa Nacional e o Conselho da Repblica, o poder de declarar o estado de stio, sujeito, contudo, autorizao prvia do Congresso Nacional. 10 Considere as afirmativas: I - A decretao do estado de defesa se far aps o pronunciamento do Conselho da Repblica e do Conselho de Defesa Nacional e ser submetida, em 24 horas, apreciao do Congresso Nacional. II - O prazo de durao do estado de defesa de trinta dias, permitida uma nica prorrogao por igual prazo. III - Cessado o estado de defesa cessam seus efeitos, no subsistindo nem mesmo a responsabilidade dos seus executores pelos ilcitos que cometerem. So verdadeiras: A) I somente. B) I e II somente. C) II e III somente. D) III somente. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa D 3 alternativa B 4 alternativa B 5 alternativa A 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa C 9 alternativa C 10 alternativa B

Repblica. E) Cabe ao Supremo Tribunal Federal julgar o Presidente da Repblica nos crimes de responsabilidade. 03 Assinale a opo correta. A) As normas constitucionais programticas, por se destinarem, por sua prpria natureza, a uma durao limitada no tempo, esto todas situadas na parte da Constituio relativa s disposies constitucionais transitrias. B) As normas constitucionais programticas no produzem efeito jurdico algum, a no ser depois de desenvolvidas pelo legislador ordinrio. C) Nenhuma norma da Constituio Federal possui eficcia plena, porque todas elas dependem, em maior ou menor grau, de desenvolvimento do seu contedo pelo legislador ordinrio. D) A Constituio que no adota normas programticas conhecida pela doutrina como Constituio dirigente. E) Um direito previsto numa norma constitucional de eficcia contida pode ser restringido por meio de lei ordinria. 04 Assinale a opo correta. A) auto-aplicvel a norma constitucional que estabelece que a remunerao dos ocupantes de cargos na Administrao Pblica, includas as vantagens pessoais, no pode exceder o subsdio mensal, em espcie, do Ministro do Supremo Tribunal Federal. B) Servidores inativos, mesmo que aposentados antes da promulgao da Constituio, esto sujeitos ao teto de remunerao nela estabelecido. C) Nada impede que, em dispositivo especfico, lei oramentria fixe nova remunerao para servidores pblicos de determinadas carreiras. D) A Constituio de um Estado-membro pode determinar a equiparao remuneratria entre cargos do servio pblico estuadual. E) O Presidente da Repblica tem a iniciativa privativa de projetos de lei sobre a remunerao e subsdios de servidores pblicos e membros dos trs poderes da Unio. 05 Assinale a opo correta. A) Toda lei emanada do Congresso Nacional, por ser hierarquicamente superior s leis ordinrias estaduais, prevalece sobre essas, quando dispuserem em sentido conflitante. B) A lei ordinria federal vlida, por conta do princpio da hierarquia das leis, no pode contrariar o disposto em Constituio Estadual. C) Sendo a matria da competncia legislativa da Unio, o princpio federativo no obsta que a lei federal ordinria prevalea sobre as leis complementares dos Estados que versam sobre o mesmo assunto. D) Em face do princpio federativo, toda vez que uma lei ordinria estadual conflitar com o disposto numa lei ordinria federal, aquela dever prevalecer. E) Em sendo a matria da competncia legislativa comum dos Estados e da Unio, o legislador estadual somente pode editar lei se a Unio no o fizer. 06 Assinale a opo correta. A) A lei anterior Constituio em vigor, que com ela no se compatibiliza materialmente, considerada revogada por esta. B) Somente o Supremo Tribunal Federal, em ao direta de inconstitucionalidade, pode resolver controvrsia sobre a continuidade da vigncia, no atual regime constitucional, de lei ordinria anterior

Direito Constitucional 76 01 Assinale a opo correta. A) Uma vantagem funcional incorporada remunerao do servidor pblico no regime da Constituio passada deve continuar a ser paga a ele, mesmo que a Constituio nova o proba, uma vez que a nova Constituio no pode retroagir para afetar situaes que foram iniciadas antes do seu advento. B) Leis anteriores Constituio em vigor somente continuam a produzir efeitos na vigncia da nova ordem se forem expressamente recepcionadas pelo legislador da nova ordem. C) Tratados celebrados pelo Brasil, que estejam em linha colidente com normas constitucionais, embora no revoguem a Constituio, paralisam a eficcia desta nos pontos em que se chocam. D) O STF pode declarar a inconstitucionalidade de certos entendimentos de um ato normativo, objeto de uma ao direta de inconstitucionalidade, sem, contudo, declarar invlido o prprio ato normativo. E) O Judicirio no tem competncia para desautorizar decises tomadas pelo poder constituinte de reforma, que, no exerccio da sua funo de emendar a Constituio, soberano. 02 Assinale a opo correta. A) Cabe ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar o Presidente da Repblica, quando este figurar como ru em ao popular. B) O Supremo Tribunal Federal tem competncia para julgar conflitos entre a Unio e os Estadosmembros, alm de conflitos destes ltimos entre si. C) Cabe ao Supremo Tribunal Federal julgar ao popular contra ato jurisdicional praticado por membro da mesma Corte. D) Cabe Justia Federal de primeira instncia julgar o habeas corpus contra ato do Presidente da

81

Constituio de 1988. C) Os Estados-membros podem efetuar o controle abstrato de leis estaduais e municipais em face da Constituio Federal, por meio de representao de inconstitucionalidade. D) A declarao de inconstitucionalidade de uma lei pelo Supremo Tribunal Federal, em uma ao direta de inconstitucionalidade, somente produzir eficcia contra todos depois de suspensa a execuo da lei pelo Senado Federal. E) O Advogado-Geral da Unio tem legitimidade para, em nome do Presidente da Repblica, propor ao direta de inconstitucionalidade contra lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal. 07 Assinale o ato normativo abaixo que no objeto prprio de ao direta de inconstitucionalidade proposta perante o Supremo Tribunal Federal: A) Medida Provisria B) Emenda Constituio C) Decreto regulamentador de lei D) Dispositivo de Constituio Estadual E) Emenda ao Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio Federal 08 Suponha que uma lei que concede aumento a servidores pblicos, depois de trs meses de vigncia, venha a ser declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal em ao direta de inconstitucionalidade. vista disso, assinale a opo correta. A) Embora a lei seja declarada inconstitucional, os servidores devero continuar a receber o aumento que ela concedeu, a ttulo de vantagem pessoal nominalmente identificada, conta do princpio da irredutibilidade de vencimentos. B) Porque a declarao de inconstitucionalidade retrooperante, em princpio, poder ser demandada dos servidores a devoluo do que receberam em virtude da lei inconstitucional. C) Por causa do princpio da irredutibilidade de vencimentos, os servidores no devero repor o que receberam antes de a lei ser declarada inconstitucional. D) Porque a declarao de inconstitucionalidade, em regra, produz efeitos a partir da deciso do STF, somente os servidores que ingressarem no servio pblico depois do julgamento da ao direta de inconstitucionalidade estaro impedidos de receber a vantagem criada na lei criticada. E) A declarao de inconstitucionalidade do STF em ao direta de inconstitucionalidade, porque abstrata, no produz nenhuma influncia sobre a situao dos servidores que vinham recebendo a vantagem. 09 Suponha que o Supremo Tribunal Federal tenha julgado, no mrito, definitivamente improcedente uma ao declaratria de constitucionalidade. A deciso j transitou em julgado. Com estas informaes seguro e certo afirmar que: A) A ao declaratria de constitucionalidade no foi proposta pelo Presidente da Repblica. B) A lei federal ou estadual, mas com certeza no municipal. C) A lei no mais poder ser aplicada por nenhum rgo do Poder Executivo Federal. D) Se a lei era estadual, a ao ter sido proposta pelo Governador do Estado. E) O resultado da deciso no cria obstculo a que a lei venha a ser apreciada por outros rgos do Judicirio, no exerccio do controle incidental de constitucionalidade, e que a lei venha a ser declarada quer constitucional quer inconstitucional pelo julgador.

10 Assinale a opo correta. A) Entes estaduais no tm competncia para apresentar proposta de emenda Constituio. B) A lei pode declarar a inconstitucionalidade de outro ato normativo, sempre que for evidente o vcio de legitimidade. C) Os projetos encaminhados pelo Presidente da Repblica ao Congresso Nacional podem ter a sua discusso iniciada, indiferentemente, no Senado Federal ou na Cmara dos Deputados. D) Uma vez aprovado o projeto de lei na Cmara dos Deputados, onde tiveram incio as discusses e votao do mesmo, o projeto seguir para o Senado Federal, que, se o aprovar, mesmo que com emendas, dever remet- lo ao Presidente da Repblica para a sano ou veto. E) Uma lei federal, no regime constitucional vigente, pode ser aprovada pelo Congresso Nacional sem a manifestao do Plenrio da Cmara dos Deputados ou do Plenrio do Senado Federal. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa B 3 alternativa E 4 alternativa B 5 alternativa C 6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa E

Direito Constitucional 77 01 Assinale a opo em que consta caso de acumulao vedada constitucionalmente. Considere, para a sua resposta, que as profisses de mdico, dentista e de fisioterapeuta so profisses regulamentadas por lei. A) Dois cargos de professor de ensino mdio. B) Dois cargos de dentista na Administrao Direta Federal. C) Cargo de professor de instituio de ensino superior federal com emprego de professor em instituio privada de ensino. D) Vencimentos de cargo de mdico com vencimento de professor de Universidade Federal com proventos de outro cargo de mdico. E) Cargo de fisioterapeuta na Administrao autrquica federal com outro emprego de fisioterapeuta em uma sociedade de economia mista estadual. 02 Assinale a opo em que consta afirmativa errada sobre a interveno federal: A) A interveno federal pode ser decretada para pr termo a grave comprometimento da ordem pblica em um Estado da Federao. B) Os Municpios situados nos Estados da Federao so insuscetveis de sofrer interveno federal. C) A interveno federal pode ser decretada pelo Procurador-Geral da Repblica para preservar os direitos humanos em Estado da Federao que no o esteja defendendo a contento. D) O Distrito Federal pode sofrer interveno federal. E) O Estado que descumpre deciso judicial provinda da Justia do Trabalho pode sofrer interveno federal por requisio do Supremo Tribunal Federal. 03 Sobre as medidas provisrias, assinale a opo correta.

82

A) Podem dispor sobre assunto que o constituinte entregou regulao por lei ordinria ou complementar. B) Medida provisria no pode, no regime constitucional atual, alterar o Cdigo Penal, mesmo que seja para descriminalizar condutas. C) O Presidente da Repblica pode delegar o poder de editar medida provisria a autoridades graduadas da Repblica. D) Havendo urgncia e relevncia, o Presidente da Repblica pode revogar, por meio de medida provisria, dispositivos da legislao eleitoral vigente. E) O juzo de relevncia e urgncia para a edio de medida provisria insuscetvel de exame pelo Poder Judicirio. 04 Assinale a opo correta. A) Deve ser estendida ao aposentado a gratificao deferida de forma geral a todos os servidores pblicos da mesma carreira do inativo, mesmo que a lei seja silente sobre essa extenso. B) A lei pode estipular teto mximo do valor da aposentadoria de todos os servidores pblicos, diferente do teto fixado para os servidores em atividade. C) O pensionista do servidor pblico somente faz jus aos reajustes gerais dos servidores pblicos, no lhe podendo ser pagas vantagens e gratificaes criadas para os integrantes da carreira do instituidor da penso depois da morte deste. D) Como regra geral, uma vez provada a similitude de atribuies entre duas carreiras distintas do servio pblico, o Judicirio pode estender vantagem pecuniria criada por lei para os servidores de uma delas aos servidores da outra carreira no contemplada pelo legislador com a benesse. E) O vencimento bsico do servidor pblico no pode ser inferior ao salrio-mnimo e deve ser complementado at atingir esse patamar, mesmo que a sua remunerao total, obtida pela soma do vencimento bsico com outras vantagens de natureza permanente, supere o valor do salriomnimo. 05 Assinale a opo correta. A) Harmoniza-se com a Constituio o advento de uma lei que determine a contagem em dobro, para fins de aposentadoria, do tempo de servio prestado pelo servidor estatutrio em localidades de difcil acesso, desde que seja premente a necessidade de preenchimento de quadros de pessoal nessas localidades. B) O efetivo exerccio do direito de greve por servidores pblicos estatutrios na rbita da Unio e no mbito do Estado-membro, depende da edio de lei complementar federal e de lei complementar estadual, respectivamente. C) Somente em virtude de sentena judicial transitada em julgado o servidor pblico estvel pode perder o seu cargo. D) No h previso constitucional para qualquer aposentadoria do servidor pblico ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao. E) O Poder Executivo est constitucionalmente obrigado a tomar medidas que assegurem aos servidores pblicos a reviso geral anual de suas remuneraes. 06 Assinale a opo correta. A) Pessoa jurdica no pode pleitear danos morais em ao de responsabilidade civil do Estado. B) Em caso algum admite-se a responsabilidade civil do Estado por ato praticado por membro do

Poder Judicirio. C) No cabe ao de indenizao por responsabilidade civil do Estado, por danos fsicos em paciente, decorrentes de cirurgia em hospital do Estado, se no provado que houve erro mdico. D) O Estado deve ser considerado responsvel, objetivamente, por todo crime que resulta em dano material para a vtima, pressupondo-se a sua omisso no dever de prestar segurana. E) No apenas as hipteses de ofensa reputao, dignidade e imagem da pessoa podem ensejar indenizao a ttulo de responsabilidade civil do Estado. Tambm a dor pela morte, em circunstncias que atraem a responsabilidade do poder pblico, pode ser objeto de indenizao. 07 Assinale a opo correta. A) O Ministrio Pblico tem legitimidade para defender judicialmente interesses das populaes indgenas. B) Ao estabelecer que o Ministrio Pblico o titular da ao penal pblica, a Constituio implicitamente probe, entre ns, a ao penal privada. C) Em funo do princpio da unidade do Ministrio Pblico, atos prprios de membro do Ministrio Pblico Federal podem ser praticados por membro do Ministrio Pblico estadual, no impedimento daquele. D) Ao Ministrio Pblico cabe a defesa da ordem jurdica e dos interesses sociais; -lhe vedada, porm, a defesa de interesses individuais quaisquer. E) Nos termos da jurisprudncia pacificada, o Ministrio Pblico pode, prescindindo de ordem judicial, determinar a quebra do sigilo bancrio de pessoa sob a sua investigao. 08 Assinale a opo correta. A) Todas as deliberaes do Congresso Nacional esto sujeitas a veto do Presidente da Repblica. B) D-se o chamado veto tcito quando o Presidente da Repblica permanece inerte durante o prazo de que dispe para vetar ou sancionar o projeto de lei. C) Cabe ao Presidente do Supremo Tribunal Federal sancionar projetos de lei do interes-se da magistratura federal. D) O Presidente da Repblica pode vetar um pargrafo de um artigo de um projeto de lei, sem vetar todo o artigo. E) O Congresso Nacional pode rejeitar o veto do Presidente da Repblica a um projeto de lei, desde que assim o delibere at o final da sesso legislativa em que o veto ocorreu. 09 Assinale a opo correta. A) O Legislativo no pode dispor sobre matria da iniciativa legislativa privativa do Chefe do Executivo sem a provocao deste, nem pode fixar prazo para que o Chefe do Executivo apresente projeto de lei sobre tema da iniciativa privativa deste. B) O projeto de lei da iniciativa privativa do Presidente da Repblica pode sofrer qualquer emenda no Congresso Nacional, desde que a inovao no aumente o total das despesas da Unio, previsto na lei oramentria anual. C) Pacificou-se o entendimento de que no sofre de inconstitucionalidade a lei resultante de projeto de lei apresentado por parlamentar, versando matria da iniciativa privativa do Chefe do Executivo, desde que tenha sido sancionada pelo Presidente da Repblica. D) A medida provisria pode ser editada com relao a matria que se inclui no mbito da iniciativa legislativa reservada ao Poder Legislativo ou ao Poder Judicirio.

83

E) A Constituio Federal no pode ser emendada por proposta de membros do Congresso Nacional em matria que, no plano legal, se situa no mbito da iniciativa legislativa privativa do Chefe do Executivo. 10 Assinale a opo correta. A) Durante a vigncia do seu mandato, o Senador ou o Deputado Federal est livre de qualquer espcie de priso. B) Somente depois de obtida licena da Cmara dos Deputados, o membro dessa Casa do Congresso Nacional pode ser processado por crime comum. C) Nos crimes comuns, o Deputado Federal e o Senador so processados pelo Superior Tribunal de Justia, nos crimes de responsabilidade, pelo Supremo Tribunal Federal. D) A proteo resultante da garantia da imunidade em sentido material dos Deputados Federais e Senadores por suas palavras e opinies limita-se aos casos em que expendidas no exerccio do mandato ou em razo deste. E) Iniciado o processo criminal contra o Senador ou o Deputado Federal, o processo no poder ser sustado pela Casa Legislativa a que pertence o ru. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa C 3 alternativa B 4 alternativa A 5 alternativa E 6 alternativa E 7 alternativa A 8 alternativa D 9 alternativa A 10 alternativa D

no podendo aprovar-se lei sem que tenha oportunamente se manifestado sobre o projeto, possuindo ainda algumas competncias privativas como, por exemplo: A) Deliberar sobre a instaurao de processo contra o Presidente da Repblica. B) Fiscalizar os Estados e os Municpios no que tange aos emprstimos externos que eles desejem contrair. C) Indicar o candidato a Vice-Presidente da Repblica. D) Nomear os Ministros da rea econmica. 04 A Constituio brasileira mantm o instituto do veto, permitindo que o Presidente da Repblica recuse sano a projeto de lei j aprovado pelo Congresso, dessa forma impedindo sua transformao em lei. Porm so aceitos como fundamentos do veto: A) A dificuldade para sua execuo e o risco de sua fiscalizao. B) A inconstitucionalidade (motivo estritamente jurdico) e a inconvenincia. C) A inconvenincia (um motivo estritamente poltico) e a falta de tempo para anlise do projeto de lei. D) A sua no-apreciao pelo Senado e a inconstitucionalidade (motivo jurdico e poltico). 05 Assinale a alternativa correta. A) O Direito brasileiro reconhece a todos os tribunais o poder de eleger seus presidentes e demais titulares de sua direo, garantindo assim sua independncia. B) A vitaliciedade consiste em no poder perder o magistrado o cargo seno por fora de deciso do Senado Federal. C) Podem os tribunais elaborar seus regimentos internos, mas, no tocante sua sano, cumpre ao Presidente da Repblica. D) O juiz pode exercer, se desejar, atividade poltico-partidria. 06 Considere as seguintes afirmativas: I - Cada cidado tem o direito de trabalhar no ofcio que lhe agradar, para o qual tiver aptido. II - Nossa Constituio garante a liberdade de ensino, que uma dentre as vrias formas de liberdade de expresso do pensamento. III - A Constituio assegura a liberdade de associao para fins lcitos e ainda paramilitares. IV - Na classificao dos direitos, o direito de associao e o de greve so direitos implcitos. So verdadeiras: A) II e III apenas. B) IV e I apenas. C) I e II apenas. D) III e IV apenas. 07 Sobre o Mandado de Segurana incorreto afirmar que: A) Foi criado pela Constituio de 1988. B) uma criao brasileira, incluindo-se entre suas fontes, os vrios writs do Direito anglo-americano e o ''amparo'' mexicano. C) remdio especfico contra a violao pelo poder pblico, de direito lquido e certo. D) Pode ser coletivo, tendo legitimidade ativa para impetr-lo os partidos polticos, os sindicatos, as entidades de classe e as associaes. 08 ''Inovao na Constituio de 1988, servindo para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante constantes de registro ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico.'' Esta

Direito Constitucional 78 01 Considere as afirmativas a seguir: I - Sendo a Constituio Federal a lei suprema, ela a base da ordem jurdica e a fonte de sua validade. II - Todas as leis se subordinam Constituio Federal, no podendo contra ela dispor. III - medida que a Constituio fixa as regras principais, por serem estas completas e claras, no permitida a existncia de leis ordinrias e matria constitucional. Assinale: A) Se I, II e III (todas) forem verdadeiras. B) Se apenas I e III forem verdadeiras. C) Se apenas II e III forem verdadeiras. D) Se apenas I e II forem verdadeiras. 02 Com referncia deciso de inconstitucionalidade, assinale a alternativa incorreta. A) O controle incidental tem efeito apenas para as partes litigantes. A deciso que afasta o ato inconstitucional no beneficia a quem no for parte na demanda em que se reconhecer a inconstitucionalidade. o chamado ''efeito particular'', ou inter partes. B) J o controle principal tem efeito geral, erga omnes, eliminando para o futuro e de vez qualquer possibilidade de aplicao do ato reconhecido como inconstitucional. C) Para a doutrina kelseniana, a deciso de inconstitucionalidade tem carter ''desconstitutivo''. D) A doutrina clssica considera a deciso de inconstitucionalidade como tendo carter ''anulatrio direto''. 03 O Senado Federal integrante do Legislativo,

84

descrio refere-se ao: A) Mandado de injuno. B) Habeas corpus. C) Habeas data. D) Ao civil pblica. 09 Assinale, dentre as alternativas seguintes, aquela que no diz respeito ao estado de stio. A) meio de defesa da ordem preferido nos pases de direito escrito, tem sua origem no Direito francs. B) Com ele ocorre a suspenso temporria e localizada de garantias constitucionais. C) Com o fundamento de comoo grave de repercusso nacional ou ocorrncia de fatos que comprovem a ineficcia de medida tomada durante o estado de defesa, no pode ser decretado por mais de vinte dias. D) A Constituio Federal que atribui ao Presidente da Repblica, ouvidos o Conselho de Defesa Nacional e o Conselho da Repblica, o poder de declarar o estado de stio, sujeito, contudo, autorizao prvia do Congresso Nacional. 10 Considere as afirmativas: I - A decretao do estado de defesa se far aps o pronunciamento do Conselho da Repblica e do Conselho de Defesa Nacional e ser submetida, em 24 horas, apreciao do Congresso Nacional. II - O prazo de durao do estado de defesa de trinta dias, permitida uma nica prorrogao por igual prazo. III - Cessado o estado de defesa cessam seus efeitos, no subsistindo nem mesmo a responsabilidade dos seus executores pelos ilcitos que cometerem. So verdadeiras: A) I somente. B) I e II somente. C) II e III somente. D) III somente. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa D 2 alternativa D 3 alternativa B 4 alternativa B 5 alternativa A 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa C 9 alternativa C 10 alternativa B

este guarda nexo de causalidade com alguma ao, pelo menos culposa, de um agente pblico. 02 Assinale a opo correta. A) A invalidez permanente do servidor pblico, por qualquer causa, assegura-lhe aposentadoria com proventos integrais. B) No possvel que um servidor pblico receba mais de uma aposentadoria por tempo de contribuio. C) Na aposentadoria compulsria, o servidor receber proventos integrais, independentemente do tempo de contribuio. D) As vantagens pecunirias que beneficiam, em carter geral, todos os integrantes de uma categoria de servidores pblicos devem ser pagas tambm aos servidores dessa categoria j aposentados. E) Uma vez que o sistema previdencirio do servidor pblico federal no se confunde com o sistema previdencirio do servidor pblico estadual, o tempo de contribuio estadual no se conta para fins de aposentadoria em cargo pblico federal. 03 Assinale a opo correta. A) Nos termos expressos da Constituio Federal, todos os servidores pblicos federais esto sujeitos a julgamento por crime de responsabilidade, perante Juiz Federal, Tribunal Regional Federal, Superior Tribunal de Justia ou Supremo Tribunal Federal, conforme a hierarquia do cargo ocupado. B) Como regra geral, o provimento de cargos pblicos na Administrao direta e autrquica depende de prvia aprovao em concurso pblico; por outro lado, como regra geral, a investidura em empregos em sociedades de economia mista e em empresas pblicas prescinde de concurso pblico. C) A Constituio Federal expressamente assegura aos servidores pblicos que, anualmente, se faa a reviso geral das suas remuneraes, sendo que a falta de lei que defina esse reajuste constitui omisso inconstitucional. D) Enquanto no regulado por lei ordinria, o direito de greve por servidores pblicos somente pode ser exercido por servidores filiados a alguma associao sindical. E) legtimo que, durante a apreciao de projeto de lei do Executivo, sobre reestruturao de servio do INSS, os congressistas aprovem emenda parlamentar estipulando aumento de vencimentos para os servidores incumbidos das novas tarefas criadas pela lei. 04 Sobre as comisses parlamentares de inqurito, correto afirmar: A) Elas tm competncia para editar leis novas, quando verificarem a inadequao da legislao em vigor. B) Dependem de autorizao judicial para determinar a quebra do sigilo bancrio de investigados. C) No tm prazo determinado para encerrar os seus trabalhos, valendo o princpio de que, enquanto houver o que investigar, permanece em funcionamento a comisso instaurada. D) Dependem de autorizao judicial para quebrar o sigilo fiscal e telefnico do investigado. E) No podem exigir de testemunha que responda a pergunta que no tenha pertinncia com o objeto da CPI ou que envolva assunto protegido pelo sigilo profissional. 05 Assinale a opo correta a respeito da medida provisria. A) medida provisria rejeitada pode ser reeditada na sesso legislativa seguinte quela em que a

Direito Constitucional 79 01 Assinale a opo correta. A) O servidor que comete ato de improbidade administrativa est sujeito pena de perda dos direitos polticos. B) A condenao do servidor pblico nas penas previstas para atos de improbidade no prejudica uma eventual ao criminal pelos mesmos fatos. C) Junto com a prescrio do ilcito cometido pelo servidor pblico, prescreve, tambm, a ao de ressarcimento pelo prejuzo ao errio advindo do ilcito. D) A Administrao pode cobrar do servidor aquilo que teve que pagar a terceiro a ttulo de indenizao por responsabilidade civil do Estado, mas esse direito de regresso depende de prova de que o servidor agiu com dolo no evento danoso, no sendo suficiente a comprovao da mera culpa. E) Para que se caracterize a responsabilidade civil do Estado por prejuzo sofrido por particular, necessrio que se comprove que o dano sofrido por

85

rejeio se deu. B) enquanto no for votada no Congresso Nacional, a medida provisria pode ser sucessivamente reeditada, sempre que passados 60 dias da sua publicao anterior, at que o Congresso a aprecie. C) embora no caiba medida provisria em matria relativa a direito penal, nada impede que o Cdigo de Processo Penal seja alterado por esse instrumento normativo. D) a medida provisria pode ser editada sobre assunto prprio de lei complementar. E) no sistema constitucional em vigor, no se admite hiptese de majorao de imposto por meio de medida provisria. 06 Assinale a opo correta. A) Toda vez que a Constituio determina que um direito ou uma competncia seja regulado em lei, essa lei ter nome e o tratamento de lei complementar. B) Lei ordinria que dispe sobre assunto prprio de lei complementar inconstitucional. C) A lei complementar se define por ser aprovada pelo Congresso Nacional mediante o mesmo procedimento de elaborao de emenda Constituio. D) O legislador livre para escolher as matrias que pretende regular sob a forma de lei complementar, conforme lhes queira emprestar maior ou menor estabilidade. E) Leis complementares, como as emendas Constituio, no se sujeitam sano ou ao veto do Presidente da Repblica. 07 Suponha que um Deputado Federal suba tribuna da Cmara a que pertence e, num discurso em que enumera os males da Administrao Pblica, ataque ferozmente voc, que j , ento, servidor pblico. Suponha, ainda, que esses ataques sejam injustos, caluniosos, atribuindo a voc crimes contra a Administrao que voc de modo algum cometeu. Nessas circunstncias, assinale a opo correta. A) Pelo fato, o Deputado poder ser processado por crime de responsabilidade no Superior Tribunal de Justia, em ao a ser proposta pelo ProcuradorGeral da Repblica. B) O Supremo Tribunal Federal poder julgar o Deputado por crime comum, e dever conden-lo, se demonstrado que voc no cometeu os crimes que o discurso disse que foram perpetrados. C) O Supremo Tribunal Federal poder processar criminalmente o Deputado, dependendo, porm, de prvia licena da Cmara dos Deputados. D) Demonstrado que o discurso calunioso, o Deputado haver de ser condenado criminalmente perante Juzo Federal de primeira instncia, que tambm ser competente para conden-lo a reparar danos morais. E) Pelo fato, o Deputado no poder ser processado criminalmente, nem mesmo no STF; alm disso, no estar sujeito responsabilidade civil pelo discurso que proferiu. 08 Assinale a opo correta. A) Mediante proposta da maioria absoluta dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional, a matria de projeto de lei rejeitado pode ser objeto de novo projeto de lei na mesma sesso legislativa. B) A medida provisria no convertida em lei perde toda a sua eficcia e, em nenhuma circunstncia, um ato praticado com base na medida provisria, enquanto ela esteve em vigor, poder ser considerado vlido.

C) Se um projeto de lei teve incio na Cmara dos Deputados, poder o Senado, em seguida, rejeitlo, hiptese em que ser arquivado, ou poder aprov-lo integralmente ou com emendas, sendo que, nessas duas ltimas hipteses, o projeto seguir, de imediato, para a sano ou veto do Presidente da Repblica. D) O Presidente da Repblica, mesmo depois de comunicado ao Presidente do Senado os motivos pelos quais vetou o projeto de lei, pode revogar o veto e ter o projeto de lei como sancionado. E) Se o Presidente da Repblica se convencer de que apenas um trecho do caput de um artigo do projeto de lei inconstitucional, poder vet-lo apenas em tal passagem, por tal motivo. 09 Sobre os limites constitucionais ao da Administrao Pblica num processo administrativo, assinale a opo correta. A) A Administrao no pode, sob pena de desrespeito ao princpio da ampla defesa, negar-se a realizar prova pedida por investigado num processo disciplinar, mesmo que no haja proveito til algum na prova requerida. B) A Administrao no pode deixar de fornecer advogado dativo a todo investigado em processo administrativo, sempre que o investigado no possua ou no queira indicar advogado prprio, sob pena de desrespeito ao princpio da ampla defesa. C) Mesmo que sejam convincentes para o agente pblico as suspeitas de fraude na concesso de benefcio previdencirio a um certo segurado, a autarquia previdenciria dever, antes de cassar o benefcio, ouvir o segurado, sob pena de desrespeito ao princpio do devido processo legal. D) Nada impede que a Administrao aplique sano a investigado em processo administrativo, com base apenas em dados sigilosos pertencentes ao investigado, que tenham sido enviados Administrao por pessoa que os furtou. E) contrrio ao princpio constitucional da ampla defesa e do contraditrio que um processo administrativo contra um investigado corra sem que o mesmo seja ouvido, mesmo que ele, intimado a tanto, se recuse, imotivadamente, a comparecer audincia marcada. 10 Assinale a opo correta. A) Benefcios assistenciais so pagos a quem deles necessitar, desde que a pessoa beneficiada desempenhe atividade que a torne filiada obrigatria da Previdncia Social. B) Nos termos literais da Constituio Federal, a Previdncia Social est compelida a assegurar proteo ao trabalhador em situao de desemprego voluntrio ou involuntrio. C) Nos termos da Constituio Federal, a penso por morte de segurado da Previdncia Social somente devida mulher. O homem, vivo de segurada, no faz jus ao benefcio. D) Pessoa que participa de regime prprio de previdncia no pode filiar-se, como segurado facultativo, ao regime geral da previdncia. E) A interpretao correta da Constituio Federal conduz concluso de que todos os benefcios previdencirios, para manterem o seu valor real, devem ser atualizados nos mesmos ndices e na mesma data em que reajustado o salrio mnimo. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo 1 2 3 4 5 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa B D C E A

86

6 alternativa B 7 alternativa E 8 alternativa A 9 alternativa C 10 alternativa D Direito Constitucional 80 01 Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio Federal, cabendo-lhe: A) processar e julgar, originariamente, a ao direta de inconstitucionalidade de lei estadual. B) julgar os crimes de responsabilidade do Procurador Geral da Repblica. C) Processar e julgar, originariamente, a ao declaratria de constitucionalidade de lei estadual. D) nos crimes comuns, processar e julgar, originariamente, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal. E) julgar, em recurso ordinrio, as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, de outro, Municpio brasileiro. 02 Segundo jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o artigo 192, 3, da Constituio Federal, que determina as taxas de juros reais no limite de doze por cento ao ano, uma norma constitucional: A) de eficcia limitada, uma vez que apresenta aplicabilidade indireta, mediata e reduzida, porque somente incide sobre a fixao dos juros reais, aps uma normatividade ulterior que lhe desenvolva a aplicabilidade. B) de eficcia plena, pois produz, ou tem possibilidade de produzir, todos os efeitos essenciais, para a fixao dos juros reais que quis regular. C) de eficcia contida, pois o legislador constituinte regulou suficientemente a fixao dos juros reais, mas deixou margem atuao restritiva por parte da competncia discricionria do poder pblico, nos termos que a lei estabelecer. D) sem eficcia jurdica, porque no reflete a realidade financeira do pas. E) de eficcia plena, nos termos do princpio ''da mxima efetividade constitucional''. 03 Quando da promulgao de nova Constituio, diz-se que a legislao ordinria compatvel perde o suporte de validade da Constituio anteriormente vigente, mas continua vlida pela teoria: A) repristinao. B) da desconstitucionalizao. C) da recepo. D) da derrogao. E) da poder constituinte derivado. 04 Assinale a alternativa correta: A) As hipteses de aquisio originria da nacionalidade prevista no artigo 12, inciso I, da Constituio Federal, so exemplificativas, podendo o legislador ordinrio criar outras hipteses de aquisio da nacionalidade. B) Os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, adquirem a nacionalidade brasileira se, em qualquer tempo, vierem a residir na Repblica Federativa do Brasil. C) Os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, adquirem a nacionalidade brasileira se, antes da maioridade, forem registrados em repartio brasileira competente ou vierem a residir na Repblica Federativa do Brasil. D) A lei pode estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados, nos casos previstos na Constituio Federal. Com relao aos cargos privativos, so exclusivos de brasileiro nato os seguintes cargos: Presidente e Vice-Presidente da

Questo Questo Questo Questo Questo

Repblica; Presidente da Cmara dos Deputados; Presidente do Senado Federal; Ministro do Supremo Tribunal Federal; carreira diplomtica; oficial das Foras Armadas Ministro de Estado da Defesa. E) Aos portugueses com residncia permanente no Pas, se houver reciprocidade em favor dos brasileiros, sero atribudos os direitos inerentes ao brasileiro nato, salvos os casos previstos na Constituio brasileira. 05 Assinale a alternativa errada: A) As palavras sufrgio e voto so empregadas comumente como sinnimos. A Constituio Federal, no entanto, d-lhes sentidos diferentes: sufrgio direito pblico subjetivo de natureza poltica, que tem o cidado de eleger, ser eleito e de participar da organizao e da atividade do poder estatal; o voto o instrumento de exerccio do direito de sufrgio. B) O plebiscito consulta posterior sobre determinado ato governamental para ratific-lo, ou no sentido de conceder-lhe eficcia; o referendo consulta prvia que se faz aos cidados no gozo de seus direitos polticos, sobre determinada matria a ser, posteriormente, discutida pelo Congresso Nacional. C) A inelegibilidade absoluta abrange os estrangeiros, os conscritos e os analfabetos. D) Para candidatar-se reeleio o Chefe do Poder Executivo no precisa desincompatibilizar-se do mesmo cargo. E) O primado da idia republicana - cujo fundamento tico-poltico repousa no exerccio do regime democrtico e no postulado da igualdade rejeita qualquer prtica que possa monopolizar o acesso aos mandatos eletivos. Por este motivo so inelegveis, no territrio de circunscrio do titular dos cargos de Chefe do Poder Executivo, o cnjuge e os parentes consangneos ou afins, at o segundo grau ou por adoo. 06 Com relao medida provisria estadual, o Supremo Tribunal Federal entende que: A) nada impede a criao da medida provisria estadual nas Constituies Estaduais, devendo-se apenas obedecer aos limites previstos na Constituio Federal, que sempre ser o modelo bsico a ser seguido pelas Constituies Estaduais. B) no pode ser criada a medida provisria estadual porque exceo ao princpio segundo o qual cabe ao Poder Legislativo legislar; sendo exceo, a sua interpretao deve ser restritiva, nunca ampliativa. C) possvel, mediante criao do poder constituinte derivado, sem limites previstos na Constituio Federal. D) no pode ser criada, por determinao expressa do texto constitucional federal. E) a criao de medida provisria estadual depende de emenda Constituio Federal que permita esta inovao estadual, sob pena de ferir o princpio federativo. 07 Assinale a alternativa errada: A Constituio Federal assegura expressamente, em seu artigo 5: A) a proteo s participaes individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades desportivas. B) a certido de bito, aos reconhecidamente pobres. C) a assistncia jurdica integral, mediante comprovao da insuficincia de recursos. D) a gratuidade do habeas data. E) a impenhorabilidade do bem de famlia.

87

08 Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil: A) construir uma sociedade livre, garantir o desenvolvimento nacional e reduzir as desigualdades sociais. B) o pluralismo poltico, preservar os valores sociais do trabalho e livre iniciativa e soluo pacfica dos conflitos. C) a igualdade entre os Estados, garantir o desenvolvimento nacional e erradicar a pobreza. D) promover o bem de todos, sem qualquer discriminao, repudiar o terrorismo e o racismo e preservar a independncia nacional. E) dignificar a pessoa humana, valorizar o trabalho e a livre iniciativa. 09 No possvel aos Estados: A) legislar sobre assuntos de interesse concorrente, se a Unio no o fez. B) legislar sobre assuntos de competncia privativa da Unio, mediante autorizao especfica de lei complementar federal. C) legislar em matria tributria, com competncia remanescente. D) legislar sobre transporte intermunicipal. E) legislar com competncia remanescente, no mbito federativo, sobre todas as matrias que no lhes estiverem vedadas implcita ou explicitamente. 10 A interveno do Estado no Municpio ocorrer: A) na forma que a Constituio Estadual dispor, devendo o ato interventivo do Governador ser apreciado, obrigatoriamente, pela Assemblia Legislativa, em obedincia ao princpio da representao popular. B) para pr termo a grave comprometimento da ordem pblica. C) por decreto interventivo do Governador, submetido ao Senado Federal que, como rgo representativo dos Estados, declarar a legalidade ou ilegalidade do decreto no prazo de 48 (quarenta e oito) horas. D) para exigir a aplicao da receita municipal na manuteno e desenvolvimento de projetos de habitao popular. E) por decreto interventivo do Governador, obedecidas as exigncias formais de especificar sua amplitude, o prazo e as condies de execuo, sem interferncias dos outros Poderes para garantir o princpio da independncia dos Poderes. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa A 2 alternativa A 3 alternativa C 4 alternativa D 5 alternativa B 6 alternativa A 7 alternativa E 8 alternativa A 9 alternativa C 10 alternativa A

vetado. Considerando exclusivamente os aspectos mencionados, nessa situao foram A) desrespeitadas as regras constitucionais quanto ordem de votao entre as casas legislativas, quanto ao prazo para sano ou veto e quanto aos efeitos do silncio do Presidente da Repblica. B) respeitadas as regras constitucionais quanto ao processo legislativo. C) desrespeitadas apenas as regras constitucionais quanto ordem de votao entre as casas legislativas e quanto aos efeitos do silncio do Presidente da Repblica. D) desrespeitadas apenas as regras constitucionais quanto ao prazo para sano ou veto e quanto aos efeitos do silncio do Presidente da Repblica. E) desrespeitadas apenas as regras constitucionais quanto ordem de votao entre as casas legislativas. 02 O Presidente da Repblica acusado da prtica de crime de responsabilidade. Um de seus Ministros de Estado tambm acusado da prtica de crime de responsabilidade, conexo com o do Presidente da Repblica. Nessa situao, de um lado, a autorizao para que seja instaurado processo contra o Presidente e contra o Ministro e, de outro lado, o processamento e julgamento ocorrero, respectivamente, perante A) a Cmara dos Deputados e o Senado Federal, para o Presidente e para o Ministro. B) a Cmara dos Deputados e o Senado Federal, para o Presidente; e a Cmara dos Deputados e o Supremo Tribunal Federal, para o Ministro. C) o Supremo Tribunal Federal e o Congresso Nacional, para o Presidente e para o Ministro. D) o Senado Federal e a Cmara dos Deputados, para o Presidente; e o Congresso Nacional e o Supremo Tribunal Federal, para o Ministro. E) a Cmara dos Deputados e o Supremo Tribunal Federal, para p presidente e para o Ministro. 03 A porcentagem mnima da receita resultante de impostos, compreendida a proveniente de transferncias, tal como especificada pela Constituio Federal, que dever ser aplicada anualmente na manuteno e desenvolvimento do ensino, pela Unio, pelos Estados e pelos Municpios , respectivamente, de A) 25%, 30% e 30%. B) 20%, 30% e 35%. C) 20%, 25% e 30%. D) 18%, 25% e 25%. E) 18%, 20% e 25%. 04 medida incompatvel com o estado de stio A) restrio violncia da correspondncia. B) obrigao de permanncia em localidade determinada. C) aplicao da pena de banimento. D) suspenso da liberdade de reunio. E) interveno nas empresas de servios pblicos. 05 Tal como previsto pela Constituio Federal, o imposto de transmisso causa mortis de quaisquer bens ou direitos A) no incidir se o de cujus teve seu inventrio processado no exterior. B) compete ao Estado da situao do bem, ou ao Distrito Federal, relativamente a bens mveis, ttulos e crditos. C) compete ao Estado onde se processar o inventrio, ou ao Distrito Federal, relativamente a bens imveis e respectivos direitos. D) ter suas alquotas mximas fixadas pelo Senado Federal. E) no incidir se o de cujus era domiciliado no

Direito Constitucional 81 01 Determinado projeto de lei de iniciativa do Supremo Tribunal Federal primeiramente discutido, votado e aprovado sem emendas no Senado Federal, seguindo para a Cmara dos Deputados, onde tambm discutido, votado e aprovado sem emendas, sendo ento enviado ao presidente da Repblica, para sancion-lo ou vetlo no prazo de 15 dias teis, contados da datas do recebimento. Todavia, o Presidente da Repblica resta silente, sendo, pois, o projeto considerado

88

exterior. 06 Nos termos do art. 182 da Constituio Federal, facultado ao Poder Pblico municipal, mediante lei especfica para rea includa no plano diretor, exigir, nos termos da lei federa, do proprietrio do solo urbano no edificado, subutilizado ou no utilizado, que promova seu adequado aproveitamento. Caso essa obrigao no seja cumprida, uma das sanes que pode incidir a A) venda compulsria da rea ao poder Pblico municipal, a ttulo de direito preempo. B) desapropriao com pagamento em ttulos da dvida pblica, com prazo de resgate de at 10 anos. C) cobrana de IPTU progressivo em funo do valor venal do imvel. D) transferncia da propriedade ao poder Pblico municipal a ttulo de usucapio. E) cobrana de imposto sobre grandes fortunas. 07 Pode-se afirmar que h responsabilidade civil objetiva A) do patro em caso de acidente do trabalho. B) no contrato de transporte de coisas, por via terrestre, estando a clusula de segurana implcita na obrigao de custdia. C) pessoal dos profissionais liberais na prestao de servio considerado defeituoso, quando o contrato for regido pelo Cdigo de Defesa do Consumidor. D) do curador pelos atos de seus curatelados dementes, em qualquer circunstncia. E) sempre que se verificar o dano moral, independentemente do dano material. 08 Jos e Maria, casados sob o regime da comunho universal de bens e cujo patrimnio era estimado em R$ 1.000.000,00 (um milho de reais), em 16/07/2002, instituram como bem de famlia um imvel no valor de R$ 500.000,00 (quinhentos mil reais), com base no caput do artigo 70 do Cdigo Civil em vigor que estabelece: '' permitido aos chefes de famlia destinar um prdio para domiclio desta, com a clusula de ficar isento de execuo por dvidas, salvo as que provierem de impostos relativos ao mesmo prdio''. O novo Cdigo Civil (Lei n 10.406, de 10/01/2002) publicado em 11/01/2002, para entrar em vigor 01 (um) ano aps a sua publicao, entretanto, prescreve, no artigo 1.711: ''Podem os cnjuges, ou a entidade familiar, mediante escritura pblica ou testamento, destinar parte de seu patrimnio para instituir bem de famlia, desde que no ultrapasse um tero do patrimnio lquido existente ao tempo da instituio, mantidas as regras sobre a impenhorabilidade do imvel residencial estabelecida em lei especial''. Tendo em conta o disposto na Lei de Introduo ao Cdigo Civil, a instituio do bem de famlia por Jos e Maria, com a entrada em vigor no novo Cdigo Civil, considerada A) inexistente, porque ocorreu violao de norma de ordem pblica inserida em lei j publicada, embora ainda no vigente. B) nula, por consubstanciar fraude lei, pois o novo Cdigo Civil j havia sido publicado quando da instituio do bem de famlia. C) anulvel, se Jos e Maria vierem a contrair dvidas superiores a seu patrimnio depois de institudo o bem de famlia. D) ineficaz em relao a quaisquer credores futuros, porque, depois da instituio do bem de famlia, no poderiam contrair dvidas voluntariamente. E) vlida, porque a lei nova no pode retroagir

para prejudicar o ato jurdico perfeito. 09 NO se admite usucapio de A) imveis pertencentes e devidamente registrados em nome de pessoas absoluta ou relativamente incapazes. B) coisas mveis. C) servides no aparentes. D) bens imveis gravados com clusula de inalienabilidade. E) domnio til do imvel objeto de enfiteuse. 10 Desaparecendo uma pessoa em naufrgio, inundao ou incndio, provando-se sua presena no local de desastre e no sendo encontrado o cadver para exame, A) podero os juzes togados admitir justificao para o assento de bito. B) somente poder ser lavrado o assento de bito cinco anos aps o fato. C) apenas ser lavrado o assento de bito depois de a pessoa desaparecida contar oitenta anos de idade. D) ser aberta a sucesso definitiva e lavrado o assento de bito, dez anos aps o fato ou se a pessoa desaparecida contar oitenta anos de idade e se nos ltimos cinco anos nenhuma notcia houver. E) ser aberta a sucesso provisria e lavrado o assento de bito tambm, um ano aps o fato. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 1 alternativa C 2 alternativa A 3 alternativa D 4 alternativa C 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa B 8 alternativa E 9 alternativa C 10 alternativa A DIREITO CONSTITUCIONAL 01 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) A reforma constitucional, no sistema constitucional brasileiro, no conhece limites materiais. b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, existem normas de hierarquia diferenciada na Constituio. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, os princpios gravados com clusula ptrea devem ser interpretados de forma to estrita que a simples alterao de sua expresso literal, mediante emenda, pode significaruma violao da Constituio. d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as clusulas ptreas protegem direitos e garantias individuais que no integram expressamente o captulo relativo aos direitos individuais. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,as disposies constitucionais transitrias no so modificveis mediante emenda constitucional. 02 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) A deciso final de mrito proferida pelo Supremo Tribunal Federal em sede de controle abstrato de normas tem eficcia ex nunc, necessariamente. b) A liminar concedida em ao direta de inconstitucionalidade pode ter eficcia ex nunc ou

89

ex tunc. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, compete ao Tribunal, em sede de controle abstrato de normas,declarar a inconstitucionalidade e no a constitucionalidade de norma impugnada. d) A eficcia jurdica da deciso proferida pelo Supremo Tribunal Federal, em sede de controle incidental, est condicionada suspenso de execuo da lei pelo Senado Federal. e) Contra deciso proferida pelo Tribunal de Justia, em processo de controle abstrato de normas do direito estadual,no cabe recurso extraordinrio. 03 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) No contexto de sua autonomia, os Estadosmembros esto impedidos de instituir um regime parlamentar de Governo. b) Os Estados podem instituir uma Corte Constitucional com poderes para julgar as questes constitucionais, especialmente a ao direta de inconstitucionalidade. c) A Constituio estadual pode estabelecer que a representao interventiva, no plano estadual, dever ser proposta pelo Procurador-Geral ou Advogado-Geral do Estado. d) legtima previso constitucional que condicione a nomeao ou a destituio de Secretrios estaduais aprovao da Assemblia Legislativa. e) Os Estados-membros no esto impedidos de constituir um sistema legislativo bicameral. 04 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) legtimo o provimento de cargos pblicos, mediante aproveitamento, transformao, acesso ou ascenso funcional. b) O direito de greve do servidor pblico ser exercido nos termos previstos em lei complementar. c) Nos termos da Constituio, a estabilidade no cargo adquire-se aps dois anos de efetivo exerccio. d) A disponibilidade do servidor pblico dar-se- com proventos integrais. e) O servidor estvel poder perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado, mediante processo administrativo, no qual se lhe assegure ampla defesa ou mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma da lei complementar, assegurada ampla defesa. 05 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem decretar a priso provisria de eventual indiciado. b) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar a quebra de sigilo fiscal e bancrio de pessoa submetida sua investigao. c) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar a interceptao ou escuta telefnica de pessoa submetida sua investigao. d) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar a busca e apreenso de documentos, no domiclio de pessoa submetida sua investigao. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, legtima a decretao da indisponibilidade de bens pelas Comisses Parlamentares de Inqurito. 06 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal,medida provisria no pode estabelecer limitaes a direitos e garantias individuais. b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal

Federal, medida provisria pode dispor sobre matria reservada lei complementar, desde que seja aprovada pela maioria absoluta de cada uma das Casas do Congresso Nacional. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,o prazo de 90 dias para cobrana da contribuio social, instituda por medida provisria, conta-se a partir do primeiro dia de vigncia da medida inaugural. d) Disposio constitucional que tenha sido objeto de alterao constitucional introduzida aps 1995 pode ser regulamentada mediante medida provisria. e) Medida provisria um tpico instrumento do processo legislativo federal, sendo vedada a sua utilizao no plano estadual. 07 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, nos processos criminais, os Ministros de Estado, desde que a instaurao do processo seja autorizada pelo Congresso Nacional. b) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, os crimes polticos. c) Os crimes contra a organizao do trabalho devem ser julgados pela Justia do Trabalho. d) Cabe recurso extraordinrio de deciso definitiva proferida no mbito dos juizados especiais. e) Compete ao Supremo Tribunal Federal o julgamento da representao interventiva, na hiptese de recusa execuo do direito federal por parte do Estado-membro. 08 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o princpio da proporcionalidade tem aplicao no nosso sistema constitucional por fora do princpio do devido processo legal. b) A priso provisria no se compatibiliza com o princpio constitucional da presuno de inocncia. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a determinao contida na lei de crimes hediondos no sentido de que os autores de determinados crimes cumpram a condenao em regime fechado atenta contra o princpio da individualizao da pena. d)A condenao criminal proferida com base exclusiva em provas obtidas no inqurito criminal plenamente vlida. e) O direito a permanecer calado est limitado estritamente esfera do processo criminal. 09 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Nos termos da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o controle incidental perante os Tribunais exige que, toda vez que renovado pedido de declarao de inconstitucionalidade em relao mesma lei, deve o rgo fracionrio submeter a controvrsia ao plenrio ou, se for o caso, ao rgo especial da Corte. b)O direito pr-constitucional pode ser objeto de controle incidental ou abstrato de normas. c)Declarada incidentalmente a inconstitucionalidade de uma lei pelo Supremo Tribunal Federal, pode o rgo fracionrio de Tribunal de Justia deixar de aplicar o referido diploma sem observncia da chamada "reserva de plenrio". d)O Senado Federal, aps a suspenso da execuo da lei inconstitucional, no est impedido de revogar ou modificar o referido ato de suspenso. e)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a ao civil pblica no instrumento idneo para se obter, em qualquer hiptese, a declarao de inconstitucionalidade de uma lei.

90

10 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal enfatiza que as disposies protegidas pelas clusulas ptreas no podem sofrer qualquer alterao. b)Segundo orientao dominante no Supremo Tribunal Federal, os direitos assegurados em tratado internacional firmado pelo Brasil tm hierarquia constitucional e esto ipso jure protegidos por clusula ptrea. c)Os direitos e garantias individuais protegidos por clusula ptrea so somente aqueles elencados no catlogo de direitos individuais. d)Segundo entendimento dominante na doutrina e na jurisprudncia, a introduo de um sistema parlamentar de governo ou do regime monrquico pode ser realizada por simples Emenda Constitucional. e)Segundo o entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, normas constitucionais originrias no podem ser objeto de controle de constitucionalidade. 11 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a declarao de inconstitucionalidade pode ter efeito ex nunc ou ex tunc. b)A liminar concedida em sede de controle abstrato de normas h de ter sempre eficcia ex tunc. c)O Supremo Tribunal Federal costuma declarar, freqentemente, a inconstitucionalidade de lei sem a pronncia da nulidade. d)Os tratados internacionais no podem ser objeto de impugnao em sede de controle abstrato de normas. e)A ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade, no que se refere ao direito federal, so instrumentos de carter dplice ou ambivalente. 12 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Nos termos da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o princpio da proporcionalidade tem sua sede material na disposio constitucional que determina a observncia do devido processo legal. b)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no se pode cogitar, em qualquer hiptese, de renncia de direito fundamental no ordenamento constitucional brasileiro. c)No caso de coliso entre direitos fundamentais, deve o intrprete identificar o direito ou a garantia hierarquicamente superior a fim de solver o conflito. d)No hlimite constitucional expresso ou implcito para as chamadas "reservas legais simples". e)Segundo entendimento dominante na doutrina e na jurisprudncia, os direitos fundamentais no tm aplicao s relaes privadas. 13 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) No direito constitucional brasileiro, o princpio do direito adquirido protege contra mudana das situaes estatutrias ou dos regimes jurdicos. b)As leis de ordem pblica aplicam-se de imediato, independentemente da proteo ao ato jurdico perfeito e ao direito adquirido. c)A aplicao da lei que amplia os prazos de prescrio aquisitiva ou extintiva s situaes em curso viola o princpio do ato jurdico perfeito. d)A tentativa de alterao, mediante lei, de situao jurdica submetida a termo ou a condio insuscetvel de ser modificada a arbtrio de outrem atenta contra o princpio constitucional do direito adquirido. e)Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo

Tribunal Federal, o princpio do direito adquirido afirma-se inclusive em face de alterao introduzida mediante Emenda Constitucional. 14 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Na fase do inqurito policial, a confisso do acusado na ausncia de advogado deve ser considerada prova ilcita para todos os fins. b)A denncia genrica no processo penal configura leso ao princpio da ampla defesa e do contraditrio. c)A lei penal mais benfica, para fins estabelecidos na Constituio Federal, hde ser considerada tosomente a lei que define ou suprime crime e estabelece ou reduz pena. d)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a gravao de conversa telefnica por um dos interlocutores, sem o conhecimento dos demais, constitui prova ilcita se utilizada em qualquer processo judicial ou administrativo. e)A disposio do Cdigo de Processo Penal brasileiro segundo a qual o silncio do acusado pode ser interpretado em seu desfavor foi recebida pela ordem constitucional de 1988. 15 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o valor da prvia e justa indenizao na desapropriao h de ser assegurado j por ocasio da imisso provisria na posse. b)Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, a retrocesso, no caso de tredestinao ou adestinao do bem expropriado, configura simples direito pessoal que se resolve em perdas e danos. c)A indenizao da propriedade, no caso de desapropriao para fins de reforma agrria, no h de ser necessariamente prvia, uma vez que o pagamento do imvel h de se fazer mediante entrega de ttulos da dvida agrria. d)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as condies de uso, gozo e fruio da propriedade material ou imaterial no podem ser objeto de alterao mediante deciso legislativa superveniente. e)A Constituio Federal autoriza a desapropriao pelo municpio de terrenos urbanos no edificados, subutilizados ou no utilizados, com pagamento mediante ttulos da dvida pblica de emisso previamente aprovada pelo Senado Federal. 16 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) A liberdade sindical constitucionalmente assegurada no permite a criao de mais de um sindicato, representativo de uma mesma categoria profissional ou econmica, por base territorial. b)A contribuio fixada pela assemblia geral para custeio do sistema confederativo da representao sindical respectiva obrigatria para filiados ou no-filiados. c)A participao dos sindicatos nas negociaes coletivas pode ser dispensada se os trabalhadores designarem diretamente os seus prprios representantes. d)As normas que integram o captulo referente aos direitos sociais so normas constitucionais programticas. e)A Constituio Federal assegura um direito de greve absoluto ou irrestrito. 17 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Os Estados-membros podem adotar, no mbito do seu poder de conformao, o regime parlamentar de governo. b)A no-aplicao pelo Estado-membro do mnimo exigido da receita resultante de impostos estaduais

91

configura violao a princpio constitucional sensvel, podendo dar ensejo a representao para fins de interveno federal. c) Os Estados-membros podem dispor sobre o sistema eleitoral, sendo-lhes possvel adotar, por exemplo, o sistema distrital misto nas eleies parlamentares estaduais e municipais. d)A Cmara do Distrito Federal pode dispor sobre a organizao do Tribunal de Justia do Distrito Federal, cabendo-lhe, se for o caso, definir a estrutura do controle direto de inconstitucionalidade no mbito daquela Corte. e)A competncia legislativa concorrente disciplinada na Constituio Federal impe que o Estadomembro somente atue supletivamente. 18 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, matria objeto de medida provisria rejeitada expressamente pelo Congresso Nacional pode ser objeto de nova medida provisria na mesma sesso legislativa. b)A reedio de medida provisria no produz qualquer efeito jurdico relevante, uma vez que, consoante a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a frmula adotada no evita uma soluo de continuidade normativa. c)Contribuio social instituda mediante medida provisria, sucessivamente reeditada, poderser exigida 90 (noventa) dias aps publicao do ato normativo inaugural, independentemente de sua converso em lei. d)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, inconstitucional a clusula de convalidao ou de ratificao de medida provisria, na hiptese de reedio. e)A Constituio Federal probe a utilizao de medida provisria pelo Estado-membro. 19 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, os crditos de natureza alimentcia podero ser pagos independentemente de precatrio. b)No pagamento das sentenas judiciais proferidas contra as pessoas jurdicas de direito pblico, ilegtima a atribuio de precedncia de pagamento aos crditos de natureza alimentcia. c)O pagamento de indenizao pela desapropriao no se submete ao regime precatrio, uma vez que a Constituio Federal consagra, na espcie, o princpio da justa e prvia indenizao. d)O valor do crdito constante de precatrio deve ser atualizado monetariamente, a partir de 10 de julho do exerccio de sua expedio, at a data do efetivo pagamento, devendo ser expedido novo precatrio para o pagamento, pela Fazenda Pblica, do quantum correspondente atualizao se no houver previso normativa determinando o pagamento de uma s vez do valor atualizado. e)A no-incluso no oramento das entidades de direito pblico de verba necessria ao pagamento de seus dbitos, constantes de precatrios judicirios, pode dar ensejo ao seqestro da quantia necessria satisfao do dbito. 20 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Ressalvada a competncia da Justia Militar, compete Justia Federal processar e julgar os crimes cometidos a bordo de navios e aeronaves, bem como os crimes contra a organizao do trabalho. b)Compete Justia do Trabalho processar e julgar as causas movidas por funcionrios pblicos contra a Unio. c)Compete Justia Federal processar e julgar as

aes propostas contra a Unio, entidade autrquica ou empresa pblica federal, inclusive aquelas relativas falncia e a acidente de trabalho. d) da competncia da Justia Federal processar e julgar os crimes polticos, cabendo recurso diretamente para o Superior Tribunal de Justia. e)As causas que envolvam instituio de previdncia social e segurado podero ser processadas e julgadas na Justia Estadual, no foro de domiclio dos segurados ou beneficirios, devendo o recurso cabvel ser interposto perante o Tribunal de Justia competente. 21 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Compete ao Advogado-Geral da Unio a formulao da representao interventiva contra o Estado-membro, no caso de eventual leso aos princpios sensveis. b)O Advogado-Geral da Unio pode deixar defender a constitucionalidade da lei ou ato impugnado em ao direta de inconstitucionalidade, especialmente se entender que se trata de ato normativo incompatvel com a Constituio Federal. c) Compete ao rgo central da Advocacia-Geral da Unio a representao judicial nas execues da dvida ativa. d)O Advogado-Geral da Unio somente poder ser destitudo aps a aprovao do ato de exonerao pela maioria absoluta do Senado Federal. e)Compete ao Senado Federal processar e julgar o Advogado-Geral da Unio no caso de crime de responsabilidade. 22 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a imunidade do papel destinado impresso de livros, jornais e peridicos restrita ao papel ou ao material a ele assimilvel, no sendo por isso extensiva aos equipamentos ou a outros insumos utilizados na impresso. b) lcito que a Unio tribute as rendas das obrigaes da dvida pblica dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, bem como a remunerao e os proventos dos respectivos agentes pblicos em nveis superiores aos que fixar para suas obrigaes e para seus agentes. c)A Unio pode instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, desde que com a finalidade de estimular o comrcio internacional e a integrao entre os pases. d) vedada a instituio de qualquer tributo sobre os templos de qualquer culto, bem como o patrimnio, a renda ou os servios dos partidos polticos. e)A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podem instituir impostos sobre o patrimnio, renda ou servios das instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, desde que atendidos os requisitos fixados em lei complementar. 23 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) A fixao ou o tabelamento de preos no se afigura compatvel com a ordem constitucional brasileira, que adota a livre iniciativa como princpio fundamental. b)A Constituio Federal veda expressamente que a navegao de cabotagem seja exercida por empresas estrangeiras. c)A Constituio Federal permite que se conceda tratamento favorecido empresa brasileira de capital nacional. d)A pesquisa e a lavra de recursos minerais somente podero ser efetuadas mediante

92

autorizao ou concesso da Unio por brasileiros ou empresa constituda sob as leis brasileiras. e)A Constituio Federal no probe que se concedam privilgios fiscais exclusivamente s empresas pblicas. 24 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo entendimento pacfico do Supremo Tribunal Federal, qualquer alterao que afete os direitos fundamentais configura leso expressa clusula ptrea. b)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no s as normas constantes do catlogo de direitos fundamentais, mas tambm outras normas consagradoras de direitos fundamentais constantes do Texto Constitucional podem estar gravadas com a clusula de imutabilidade. c)Os direitos previstos em tratados internacionais firmados pelo Brasil somente podero ser alterados mediante emenda constitucional. d) vedada a alterao de disposies transitrias constantes do texto constitucional original. e)Segundo a firme jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, admissvel a argio de inconstitucionalidade de norma constitucional originria. 25 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a ao civil pblica pode ser utilizada como instrumento de controle de constitucionalidade. b)A ao direta de inconstitucionalidade por omisso permite que o Supremo Tribunal Federal expea, provisoriamente, a norma que o legislador deixou de editar. c)A Constituio autoriza expressamente que o constituinte estadual institua, no seu mbito, a ao direta por omisso. d)Nos termos da Constituio, o habeas-data destina-se exclusivamente defesa dos direitos de eventual atingido em face de entidades estatais. e)A Constituio estadual pode atribuir ao Chefe da Advocacia do Estado a competncia para propor a representao interventiva contra os municpios. 26 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Mandado de segurana somente pode ser utilizado para a defesa de direitos e garantias individuais, sendo vedado o seu uso com objetivo de defender atribuies ou prerrogativas de rgos pblicos. b)A deciso proferida em mandado de injuno supre plenamente a omisso legislativa. c)O salrio do trabalhador irredutvel, salvo disposio contida em acordo ou conveno coletiva. d)A contribuio sindical, fixada pela assemblia geral, ser descontada em folha de qualquer trabalhador independentemente de sua vinculao ao sindicato. e)Lei complementar no pode estabelecer restries ao direito de greve do servidor pblico. 27 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, no cabe liminar em ao declaratria de constitucionalidade. b)A Constituio autoriza expressamente a instituio de ao declaratria de constitucionalidade no mbito do Estado-membro. c)A representao interventiva com objetivo de assegurar a execuo de leis federais h de ser

proposta perante o Supremo Tribunal Federal. d) cabvel a propositura de recurso extraordinrio contra deciso de Tribunal de Justia estadual proferida em ao direta de inconstitucionalidade, desde que a norma estadual eleita como parmetro de controle seja de reproduo obrigatria por parte do constituinte estadual. e)No cabe ao direta de inconstitucionalidade contra emenda constitucional. 28 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a proteo do direito adquirido impede mudanas no regime de um dado instituto jurdico. b)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as leis de ordem pblica ho de respeitar o princpio do direito adquirido. c)O carter de garantia institucional que se atribui ao direito de propriedade impede qualquer alterao legislativa de seu contedo ou configurao. d) legtimo invocar direito adquirido contra alterao no estatuto da moeda. e)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, pode-se invocar legitimamente direito adquirido em face de mudana de um estatuto jurdico como, por exemplo, o Estatuto dos Servidores Pblicos. 29 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) legtima a extradio de brasileiro naturalizado. b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, legtima a extradio de portugus beneficiado com o estatuto da igualdade. c) A Constituio brasileira admite a extradio nos casos de crimes polticos ou de opinio. d) A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal admite a extradio de pessoas que enfrentam, nos pases requerentes, acusaes que podero acarretar a sua condenao pena de morte. e) O brasileiro naturalizado poder ser extraditado no caso de comprovado envolvimento em trfico de drogas. 30 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, os direitos fundamentais no podem ser regulados por medida provisria. b)Nos casos autorizados pela Constituio, pode o legislador ordinrio alterar completamente a conformao de determinados direitos fundamentais. c)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a limitao aos direitos fundamentais h de observar o princpio da proporcionalidade. d) pacfico na jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal o entendimento segundo o qual os direitos fundamentais no tm aplicao s relaes entre particulares. e)Em caso de coliso entre direitos fundamentais, recomenda a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal que se identifique e se aplique a norma de hierarquia mais elevada. 31 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Alm da aplicao da lei mais benfica, em se tratando de leis penais no tempo, afigura-se razovel, segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, que se proceda combinao interpretativa de disposies da lei velha e da lei nova com o objetivo de assegurar a aplicao da lex mitior. b)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal

93

Federal, constitucional a priso civil do devedor fiduciante. c)Segundo entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, inconstitucional disposio legal que vede a progressividade do regime de cumprimento da pena para crimes hediondos. d)A Constituio Federal admite a interceptao telefnica para fins de investigao criminal, administrativa ou parlamentar. e)A norma superveniente que amplie o prazo de prescrio tem aplicao imediata, independentemente dos reflexos que produza nas situaes concretas, por se tratar de norma de contedo processual.

c)Nos termos da Constituio, o ato lcito da administrao no poder dar ensejo responsabilidade civil. d)A responsabilidade civil do Estado adotada pela Constituio ampliada pela idia de que se aplica entre ns a teoria da equivalncia das condies. e)A doutrina e a jurisprudncia brasileiras admitem que a responsabilidade civil do Estado submete-se entre ns teoria do dano direto e imediato ou da interrupo do nexo causal. 36 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) A imunidade parlamentar somente protege o Deputado ou Senador aps a posse. b)As comisses permanentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal podero, na forma do regimento, discutir e votar determinados projetos de forma definitiva. c)A convocao extraordinria do Congresso Nacional no poder ser requerida pelos membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. d)A deliberao do Congresso Nacional que suspende a eficcia de ato regulamentar do Poder Executivo insuscetvel de controle judicial. e) legtima deliberao do Congresso Nacional, na sesso extraordinria, sobre qualquer matria que esteja submetida sua apreciao. 37 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar a quebra de sigilo bancrio de eventuais indiciados. b)Comisso Parlamentar de Inqurito dispe de poderes para decretar a priso preventiva de eventual indiciado. c)A comisso representativa do Congresso Nacional que deve atuar no perodo de recesso dispe de poderes para emendar a Constituio ou decretar a perda de mandato de parlamentares. d)No se pode invocar sigilo profissional perante Comisso Parlamentar de Inqurito. e)No se pode alegar o direito de permanecer calado perante Comisso Parlamentar de Inqurito. 38 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, as medidas provisrias no se submetem a processo de controle de constitucionalidade. b) legtima a edio de medida provisria sobre matrias que devem ser reguladas mediante lei complementar, desde que a sua converso em lei se d com a aprovao da maioria absoluta dos membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. c)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, contribuio social prevista em medida provisria somente poder ser cobrada 90 dias aps a sua converso em lei. d)No se pode regulamentar norma constitucional resultante do processo de reforma constitucional aprovada a partir de 1995 mediante edio de medida provisria. e)Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, no se pode editar medida provisria nas matrias que no podem ser disciplinadas mediante edio de lei delegada. 39 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar toda e qualquer causa de interesse dos magistrados

32 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Nos termos da Constituio, a proteo contra a despedida arbitrria h de ser estabelecida em lei ordinria. b) permitida a criao de mais de uma entidade sindical, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial. c) A Constituio admite a no-equiparao dos direitos do trabalhador avulso e do trabalhador com vnculo empregatcio. d) A Constituio legitima a distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual. e) Nos termos da Constituio, obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho. 33 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) A Constituio Federal elenca, de forma precisa e expressa, a competncia dos Estados-membros e da Unio. b) Adotou-se, no sistema federativo brasileiro, um rgido modelo horizontal de distribuio de competncia legislativa. c) Nos termos da Constituio brasileira, os municpios no dispem de competncia material especfica. d) Cabe aos Estados explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs canalizado. e) O Distrito Federal dotado de todas as competncias reconhecidas aos Estados-membros. 34 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) amplo o poder constituinte do Estado-membro, facultando-se-lhe dispor, de forma incondicionada, sobre o sistema eleitoral e o sistema de governo. b) No mbito das competncias do Estado-membro, no se exclui a possibilidade de instituio de uma verdadeira Corte Constitucional. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o processo legislativo previsto na Constituio Federal aplica-se aos Estadosmembros. d) Nos termos da Constituio, a criao de municpios deciso que compete exclusivamente aos Estados-membros. e) A Constituio no veda, expressamente, o direito de secesso dos entes federados. 35 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) A responsabilidade civil objetiva das entidades de direito pblico exonera o eventual atingido da prova do nexo de causalidade. b)No influi no juzo sobre a responsabilidade civil da administrao a eventual contribuio ou concorrncia da vtima para o evento danoso.

94

em geral. b)O Supremo Tribunal Federal somente poder apreciar denncia contra Ministro de Estado aps a autorizao de instaurao do processo pela Cmara dos Deputados. c)Compete ao Supremo Tribunal Federal apreciar e julgar a representao interventiva nos casos de violao do princpio sensvel e de recusa execuo de lei federal. d)Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar habeas-corpus contra ato de membro de Tribunal de Justia. e)Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, em recurso ordinrio, o crime poltico. 40 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, o legislador no pode conferir tratamento privilegiado a outros crditos, alm dos crditos de natureza alimentcia, para os fins de pagamento mais favorecido. b) legtimo o pagamento de vantagens pecunirias asseguradas a servidores em deciso judicial de carter cautelar ou em tutela antecipada. c)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, recomendvel que se utilizem indexadores como a OTN - Obrigaes do Tesouro Nacional ou BTN - Bnus do Tesouro Nacional nos precatrios, de modo a facilitar a atualizao de seu valor. d)Segundo a jurisprudncia dominante do Supremo Tribunal Federal, os crditos de natureza alimentcia devero ser pagos independentemente de precatrio. e)Em caso de plena disponibilidade de recursos, poder o legislador adotar o sistema de pagamento direto. 41 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Compete Justia Federal processar todos os crimes previstos em tratados ou convenes internacionais. b)Compete Justia Militar processar e julgar todos os crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves. c)Compete Justia Federal processar e julgar os crimes contra a organizao do trabalho e, nos termos da lei, os crimes contra o sistema financeiro e a ordem econmico-financeira. d)Compete Justia Federal processar e julgar as aes criminais movidas contra seus prprios juzes. e)Compete Justia Federal processar e julgar as causas em que a Unio for interessada na condio de autora, r, assistente ou oponente, inclusive as de falncia. 42 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Compete ao Ministrio Pblico a defesa judicial dos direitos e interesses das populaes indgenas. b)O Procurador-Geral da Repblica ser nomeado para o cargo para um mandato de dois anos, admitida apenas uma reconduo. c)A Constituio determina, em casos excepcionais, que rgos do Ministrio Pblico assumam atribuies de assessoria jurdica de entidades pblicas. d)O Advogado-Geral da Unio somente poder ser destitudo aps a aprovao do Senado Federal. e)Compete ao Advogado-Geral da Unio a propositura da representao interventiva, no caso de afronta aos chamados princpios sensveis. 43 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a

opo correta: a) Nos termos da Constituio, o petrleo somente pode ser explorado pela Unio ou por empresa pblica federal. b)A Constituio preconiza o incentivo s empresas brasileiras de capital nacional. c)Nos termos da Constituio, a navegao de cabotagem somente poder ser realizada por embarcaes brasileiras. d) legtima a desapropriao de solo urbano no edificado, subutilizado ou no utilizado com pagamento mediante ttulos da dvida pblica. e)Os imveis pblicos urbanos podero ser adquiridos mediante usucapio. 44 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) A exigncia de depsito prvio de parte do valor da multa administrativa aplicada como condio de admissibilidade do recurso administrativo em matria previdenciria ou fiscal viola o princpio da ampla defesa e do contraditrio. b) A proibio de concesso de tutela antecipada ou de concesso de liminar contra o Poder Pblico em matria de vencimentos de servidores viola o princpio da proteo judicial efetiva. c) A fixao de prazo para impetrao de mandado de segurana no se afigura compatvel com a prpria garantia que se pretende outorgar. d) A interceptao telefnica pode-se dar mediante autorizao do Ministrio Pblico. e) invlida a condenao criminal fundada exclusivamente nos elementos informativos do inqurito policial. 45 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) possvel invocar-se direito adquirido contra mudanas de um dado regime ou de um determinado instituto jurdico. b) As leis de ordem pblica aplicam-se independentemente da proteo do direito adquirido ou do ato jurdico perfeito. c) No sistema constitucional brasileiro, veda-se expressamente a aplicao de qualquer lei com carter retroativo. d) A jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal consagra a possibilidade de se invocar direito adquirido contra a Constituio Federal. e) Preenchidos os requisitos para a aposentadoria segundo a lei vigente ao tempo da aposentao, reconhece-se a existncia a direito adquirido. 46 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) A Constituio Estadual pode estabelecer, legitimamente, que qualquer convnio ou obrigao assumida pelo Estado-membro somente produzir efeitos aps a aprovao do ato pelo Poder Legislativo Estadual. b) A regra da Constituio Federal que veda a reconduo dos membros da mesa das Casas Legislativas de reproduo obrigatria por parte dos Estados-membros. c) Os requisitos para nomeao dos membros do Tribunal de Contas da Unio contidos na Constituio Federal so de observncia obrigatria pelo constituinte estadual. d) O processo legislativo estabelecido na Constituio Federal no tem fora vinculante para o Estado-membro. e) A criao de municpios matria da alada exclusiva do Estado-membro. 47 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta:

95

a) Os Ministros de Estado somente podero ser processados e julgados nos processos por crime comum aps a autorizao da Cmara dos Deputados. b) A imunidade a atos estranhos ao exerccio das funes, previstana Constituio Federal em relao ao Presidente da Repblica,pode ser estendida aos Governadores de Estado. c) A Constituio Estadual no pode condicionar a instaurao de processo-crime contra o Governador do Estado prvia aprovao da Assemblia Legislativa. d) A definio de crime de responsabilidade e a fixao dasregrasdoprocessode impeachment no mbito estadual so da competncia privativa da Unio. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a prerrogativa de foro das pessoas investidas em cargos pblicos, em relao aos processos penais pendentes, no cessa com o trmino do mandato, quer o crime tenha ocorrido antes ou durante o exerccio da funo pblica. 48 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) A Constituio Federal adota um modelo vertical de distribuio de competncia legislativa. b) A Constituio Federal admite expressamente a possibilidade de delegao da competncialegislativa federal para os Estadosmembros. c) Cabe ao rgo responsvel pela advocacia do Estado-membro a propositura de representao interventiva contra Municpio. d) O modelo de competncia legislativa concorrente consagrado na Constituio Federal condiciona a elaborao de ato normativo estadual existncia prvia da norma federal. e) No mbito da autonomia dos Estados-membros, coloca-se at mesmoa possibilidade de adoo de um sistema parlamentar de Governo. 49 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) Qualquer juiz de primeiro grau, turma ou cmara de Tribunal pode declarar a inconstitucionalidade de lei no sistema incidental ou concreto vigente no Brasil. b) Os Estados-membros esto impedidos expressa ou implicitamente de instituir a ao direta de inconstitucionalidade por omisso e a ao declaratria de constitucionalidade. c) A interpretao conforme a Constituio no pode ser utilizada no mbito dos juzos e Tribunais ordinrios, porquanto tal prtica corresponde, efetivamente, a uma declarao parcial de inconstitucionalidade sem reduo de texto. d) A legitimidade da suspenso pelo Legislativo de ato do Executivo que exorbite dos limites do poder regulamentar suscetvel de verificao em sede de controle de constitucionalidade. e) O Chefe de Poder Executivo municipal no pode deixar de cumprir lei sob a alegao de incompatibilidade com a Constituio Federal. 50 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) A ordem econmica consagrada na Constituio Federal, calcada na livre iniciativa, compatvel com poltica de controle ou tabelamento de preos. b) A Constituio Federal preconiza o incentivo empresa brasileira de capital nacional. c) A pesquisa e a lavra de recursos minerais podero ser efetivadas mediante autorizao ou concesso da Unio a empresas brasileiras ou estrangeiras.

d) O transporte de mercadorias na cabotagem e a navegao interior so privativos de empresas brasileiras. e) A pesquisa e a lavra das jazidas de Petrleo, bem como a pesquisa, a lavra, o enriquecimento, o reprocessamento, a industrializao e o comrciodos minerais nucleares podero ser objeto de contrato com empresas estatais ou privadas. 51 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) A Constituio de 1988 eliminou o emprstimo compulsrio e a contribuio de melhoria enquanto espcies tributrias. b) O prazo de noventa dias para a cobrana de contribuio social instituda por medida provisria conta-se da data da publicao do referido ato normativo. c) De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a imunidade de impostos dos livros, jornais e peridicos e do papel destinado a sua impresso abrange inclusive as mquinas e equipamentos utilizados. d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a adoo da progressividade do Imposto Predial e Territorial Urbano depende de exclusiva deciso legislativa do Municpio. e) Os partidos polticos gozam de ampla e irrestrita imunidade de tributos. 52 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) Assinale a opo correta: a) O Senado Federal no est obrigado a suspender a execuo da lei declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal em controle concreto ou incidental de normas. b) Os Estados-membros podem atribuir competncia para julgar as aes diretas a uma Corte Constitucional. c) Qualquer juiz ou rgo fracionrio de Tribunal pode declarar a inconstitucionalidade incidental de lei na ordem constitucional brasileira. d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a ao civil pblica no constitui instrumento adequado para impugnao de lei inconstitucional. e) Os Estados-membros podem adotar controle abstrato de normas do direito estadual ou municipal em face da Constituio estadual ou da Constituio Federal. 53 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no cabe recurso extraordinrio contra deciso do Tribunal de Justia proferida em controle abstrato de normas. b) No cabe ao direta de inconstitucionalidade contra norma constitucional originria. c) Os atos tipicamente regulamentares so passveis de impugnao em controle abstrato de normas. d) A liminar em ao direta de inconstitucionalidade deve ser deferida com eficcia ex tunc. e) O Supremo Tribunal Federal declara, freqentemente, a inconstitucionalidade da lei com eficcia ex nunc. 54 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) Assinale a opo correta: a) Os Estados-membros dispem de plena autonomia na criao de novos municpios, no podendo o legislador federal interferir na disciplina da matria. b) A interveno federal pode ser decretada pela suspenso por parte do Estado-membro do

96

pagamento de dvida fundada ou flutuante. c) A no-aplicao do mnimo da receita resultante de impostos estaduais, compreendida a proveniente de transferncias, na manuteno e desenvolvimento do ensino, configura violao a princpio sensvel apta a ensejar a representao interventiva. d) Compete ao Advogado-Geral da Unio a formulao da representao interventiva. e) Compete ao Supremo Tribunal Federal o processo e julgamento da representao interventiva nos casos de violao a princpio sensvel ou na hiptese de recusa execuo de lei federal. 55 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) Assinale a opo correta: a) Os Estados-membros dispem de amplo poder de conformao de sua ordem constitucional, estando autorizados a disciplinar, no seu mbito, a forma de Governo e o sistema eleitoral. b) Os Estados-membros esto impedidos pela Constituio Federal de instituir ao declaratria de constitucionalidade. c) O processo legislativo estabelecido na Constituio Federal no vincula o Estado-membro. d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a sano presidencial a projeto de lei aprovado no supre o vcio de iniciativa verificado. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, os Estados-membros esto autorizados a proceder a uma reviso constitucional especial nos moldes da estabelecida na Constituio Federal. 56 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) Assinale a opo correta: a) O princpio segundo o qual a fora probatria do inqurito policial se esgota com a apresentao da denncia constitui regra inafastvel em qualquer condio. b) No constitui prova ilcita a captao por meio de fita magntica de conversa entre presentes autorizada por um dos interlocutores, se realizada em legtima defesa. c) inconstitucional a priso civil do depositrio infiel em se tratando de alienao fiduciria em garantia. d) A existncia de outros processos penais sem trnsito em julgado contra o mesmo ru no pode ser apreciada como maus antecedentes por implicar violao do princpio da presuno de inocncia. e) A exigncia de comprovao de depsito como pressuposto de admissibilidade e garantia recursal afronta o princpio da ampla defesa e do contraditrio. 57 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) As comisses permanentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal podero discutir e votar determinados projetos de forma definitiva. b) A imunidade parlamentar somente protege o Deputado ou Senador aps a posse. c) A convocao extraordinria do Congresso Nacional no poder ser requerida pelos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal. d) A Comisso Parlamentar de Inqurito dispe de poderes para decretar a priso preventiva de eventual indiciado. e) A comisso representativa do Congresso Nacional, que deve atuar no perodo de recesso, dispe de poderes para emendar a Constituio ou decretar a perda de mandato de parlamentares. 58 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) A criao de territrios, bem como sua transformao em Estado sero disciplinadas em lei

ordinria federal. b) A Unio, os Estados e os Municpios no esto impedidos de subvencionar cultos religiosos ou igreja. c) A outorga de tratamento diferenciado a cidados ou empresas do Estado-membro perfeitamente compatvel com a Constituio. d) Em determinados casos, a interveno federal poder realizar-se sem a designao de um interventor. e) No caso de no-execuo da lei federal, a interveno federal depender de provimento representao formulada pelo Advogado-Geral da Unio. 59 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) Na hiptese de impedimento do Presidente da Repblica e do Vice-Presidente, sero chamados ao exerccio da Presidncia, sucessivamente, o Presidente do Supremo Tribunal Federal, o Presidente do Senado Federal e o Presidente da Cmara dos Deputados. b) O afastamento do Presidente e do VicePresidente do Pas h de ser precedido, em qualquer hiptese, da necessria licena do Congresso Nacional. c) O recebimento de denncia ou queixa contra o Presidente da Repblica, por prtica de crime comum, implica suspenso do exerccio de funes presidenciais. d) A vacncia dos cargos de Presidente e VicePresidente implica, em qualquer hiptese, a realizao de eleies noventa dias aps aberta a ltima vaga. e) Ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver maioria absoluta, computados os votos em branco. 60 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) A Constituio de 1988 conferiu aos municpios a condio de autnticos integrantes da Federao. b) Os Estados-membros no esto impedidos de adotar medida provisria como espcie legislativa estadual. c) Nos termos da Constituio Federal, o Estadomembro no pode, em qualquer hiptese, legislar sobre matria de competncia privativa da Unio. d) A Constituio estadual deve instituir ao direta de controle de constitucionalidade de ato normativo tanto de direito estadual quanto municipal em face da Constituio Federal. e) Os Estados-membros no esto impedidos de celebrar tratados internacionais, desde que com a intervenincia expressa da Unio. 61 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) Os direitos sociais so considerados direitos de contedo meramente programtico. b) A prova obtida de forma ilcita poder ser utilizada em qualquer outro processo, vedada a sua utilizao naquele para o qual foi originariamente produzida. c) Segundo a jurisprudncia assente do Supremo Tribunal Federal, a interceptao telefnica somente poder efetivar-se mediante autorizao da autoridade judicial, nos casos expressamente previstos em lei. d) O princpio constitucional que assegura a ampla defesa e contraditrio no permite que se realize o interrogatrio do indiciado perante a autoridade policial na ausncia do advogado. e) Segundo orientao dominante na jurisprudncia, os direitos fundamentais passveis de restrio mediante atividade legislativa podem ter seu mbito de proteo reduzido de forma ilimitada.

97

62 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) Segundo entendimento dominante na doutrina, os direitos fundamentais podem ser regulamentados por medida provisria. b) Os direitos constantes do catlogo de direitos individuais e coletivos esto elencados de forma exaustiva. c) Os direitos constantes de tratados internacionais so intangveis, no podendo ser alterados sequer por emenda constitucional. d) Segundo a jurisprudncia dominante, somente os direitos constantes do catlogo de direitos individuais gozam de proteo da clusula ptrea. e) No sistema constitucional brasileiro, os direitos previstos em tratado internacional so dotados de fora de uma norma constitucional. 63 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) No cabe liminar em ao declaratria de constitucionalidade. b) Os atos de carter regulamentar no podem ser objeto de impugnao em ao direta de inconstitucionalidade. c) Segundo a orientao dominante, os Estadosmembros no podem adotar ao declaratria de constitucionalidade no seu mbito. d) A deciso proferida em ao direta por omisso permite que o Supremo Tribunal Federal assuma a posio de autntico legislador positivo. e) Entre as tcnicas de deciso utilizadas pelo Supremo Tribunal Federal, em sede de controle de constitucionalidade, assume relevo a declarao parcial de inconstitucionalidade sem reduo de texto. 64 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) A Cmara dos Deputados atua como Casa revisora no que diz respeito a projetos de Emenda Constitucional aprovados pelo Senado Federal. b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal, a emenda parlamentar a projetos de iniciativa privativa do Executivo ou do Judicirio h de guardar relao de pertinncia com a matria objeto da proposta. c) A Constituio Federal no probe que se adote medida provisria na regulamentao de dispositivo cuja redao tenha sido alterada por emenda constitucional aprovada a partir de 1995. d) A alegao de leso a normas constitucionais relativas ao processo legislativo no suscetvel de exame pelo Poder Judicirio em mandado de segurana. e) As chamadas questes interna corporis so passveis de controle judicial. 65 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) pacfica a orientao em favor da edio de medida provisria em matria relativa a direito penal. b) Nos termos da orientao dominante, medida provisria no pode dispor sobre matria oramentria. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, matria de lei complementar pode ser regulada por medida provisria desde que o Congresso Nacional a aprove por maioria absoluta de votos. d) No se afigura legtima a revogao de medida provisria antes do decurso do prazo constitucionalmente fixado. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, pode a Corte, em casos excepcionais, examinar a existncia do pressuposto relativo urgncia para a edio de medida provisria.

66 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a assertiva correta quanto ao Distrito Federal. a) No mbito do Distrito Federal, a organizao da Defensoria Pblica e da Polcia Civil constitui tarefas de competncia legislativa do Distrito Federal. b) Compete ao Distrito Federal, nos termos da Constituio Federal, a organizao do Poder Judicirio local. c) O Distrito Federal dispe de competncia legislativa estadual e municipal. d) A Constituio no prev a possibilidade de decretao de interveno federal no Distrito Federal. e) A Constituio no probe a diviso do Distrito Federal em municpios. 67 - (ESAF/PFN/98) - Efeito vinculante e eficcia contra todos decorrem das decises definitivas de mrito do STF: a) nas aes diretas de inconstitucionalidade b) nas causas referentes a tratado ou lei federal c) nas aes declaratrias de constitucionalidade d) na argio de descumprimento de lei fundamental e) quando contrariado dispositivo constitucional 68 - (ESAF/PFN/98) - A Emenda Constitucional poder ser proposta pelo: a) Presidente da Repblica b) Presidente do Senado Federal c) Presidente da Repblica, exclusivamente d) Presidente da Repblica e do Senado e) Presidente do Senado e da Cmara dos Deputados 69 - (ESAF/PFN/98) - A inconstitucionalidade por omisso compreende: a) omisses ocorridas no texto legal b) falta de quorum c) omisso da iniciativa do poder competente d) omisso de medida para tornar efetiva a norma e) omisso de formalidade substancial 70 - (ESAF/PFN/98) - A ao declaratria de constitucionalidade poder ser proposta pelo (pelas): a) Presidente da Repblica e o Procurador-Geral, conjuntamente b) Presidente da Repblica ou pelo Procurador-Geral da Repblica c) Mesas do Senado e da Cmara, conjuntamente d) Conselho Federal da OAB e) Mesas das Assemblias Legislativas 71 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no cabe recurso extraordinrio contra deciso proferida em processo de controle abstrato de normas no plano estadual. b) A cautelar concedida em ao direta de inconstitucionalidade tem o condo de restaurar provisoriamente a vigncia do direito revogado pela norma impugnada. c) A Constituio Federal veda, expressamente, a instituio, pelo Estado-membro, da ao direta de inconstitucionalidade por omisso e da ao declaratria de constitucionalidade. d) A deciso proferida em sede de controle abstrato de normas somente ter eficcia aps a suspenso de sua execuo pelo Senado Federal. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no cabe concesso de cautelar em ao declaratria de constitucionalidade. 72 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) A Constituio de 1988 consagra um regime de

98

democracia representativa absolutamente incompatvel com qualquer forma de democracia direta ou "de identidade". b) A Constituio de 1988 no impede que o legislador ordinrio crie um tipo de "recall " para cassar o mandato do representante infiel s teses programticas assumidas durante o processo eleitoral. c) A filiao partidria no constitui condio de elegibilidade no sistema constitucional brasileiro. d) A fim de proteger a probidade administrativa e a moralidade para o exerccio do mandato, lei complementar poder estabelecer outras hipteses de inelegibilidade, alm daquelas j previstas na Constituio Federal. e) Nos termos da Constituio Federal, os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito pblico. 73 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) A Constituio Federal no impede que o legislador ordinrio federal opte por um sistema eleitoral que, nas eleies parlamentares, combine o sistema proporcional com o sistema majoritriodistrital. b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o cmputo dos votos brancos como votos vlidos para efeito de obteno do quociente eleitoral revela-se incompatvel com a Constituio Federal. c) Nos termos da Constituio Federal, os Estados no dispem de autonomia para disciplinar o sistema eleitoral a ser adotado para as eleies estaduais e municipais. d) Realizada a distribuio inicial das cadeiras pelo sistema proporcional, optou a Constituio brasileira, no caso de necessidade de distribuio de vagas remanescentes, pelo critrio de maior resto. e) Ser considerado eleito Presidente o candidato que, computados os votos brancos e nulos, obtiver a maioria absoluta de votos. 74 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) O Distrito Federal constitui uma autntica unidade federada, dispondo de amplo poder de auto-organizao em relao sua estrutura administrativa e organizao dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. b) A Constituio do Estado-membro pode condicionar a eficcia de convnio celebrado pelo Poder Executivo aprovao pelo Poder Legislativo local. c) Na ordem constitucional brasileira, o Estadomembro, no mbito do seu poder de autoorganizao, est impedido de instituir um Poder Legislativo bicameral e um regime parlamentar de Governo. d) Dentro do poder de conformao da sua ordem constitucional, pode o Estado-membro estabelecer "quorum" para a aprovao de emenda constitucional mais rgido do que o previsto na Constituio Federal. e) Segundo orientao do Supremo Tribunal Federal, o Estado-membro pode adotar modelo de reviso constitucional simplificado, tal como previsto no Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio Federal. 75 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) No sistema constitucional brasileiro, a estabilidade do servidor pblico somente pode ser afastada em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou mediante processo administrativo no qual se assegure ao servidor a ampla defesa. b) Em caso de extino do cargo, o servidor estvel ser colocado em disponibilidade com proventos integrais.

c) A lei pode estabelecer limites para as penses por morte diferentes daqueles existentes para os prprios vencimentos ou remunerao. d) Nos termos da Constituio Federal, lcita, em qualquer hiptese, a acumulao de proventos de aposentadoria em cargo pblico com os vencimentos de outro cargo obtido mediante concurso. e) A Constituio brasileira no admite as formas derivadas de provimento de cargo pblico. 76 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) Nos termos da Constituio Federal, os projetos de lei devero ser aprovados, necessariamente, pelo plenrio da Cmara e do Senado Federal. b) Deciso do Congresso Nacional no sentido de sustar a eficcia de ato normativo que exorbite dos limites do poder regulamentar pode ser objeto de controle de constitucionalidade concentrado no mbito do Supremo Tribunal Federal. c) No processo de reforma constitucional, o Senado Federal atua como Casa revisora. d) Na hiptese de superao do veto parcial, a disposio vetada de um projeto de lei sancionado pelo Presidente da Repblica entrar em vigor com eficcia retroativa. e) A comisso representativa do Congresso Nacional, em funcionamento no perodo de recesso, dispe de todos os poderes tpicos do rgo legislativo, podendo deliberar inclusive sobre emenda constitucional e sobre a cassao de deputados ou de senadores. 77 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) Nos termos da Constituio Federal, compete Justia do Trabalho processar e julgar as aes movidas por funcionrios pblicos federais contra a Unio. b) Os conflitos entre trabalhadores brasileiros e entes de direito pblico externo no podem ser apreciados pela Justia brasileira, em face do princpio da soberania e da decorrente imunidade de jurisdio. c) A justia do trabalho competente para processar e julgar todas as controvrsias relacionadas com direito sindical. d) O crime poltico dever ser processado e julgado pela justia federal, com recurso ordinrio para o Supremo Tribunal Federal. e) Contra deciso de Tribunal Regional Federal cabe mandado de segurana para o Supremo Tribunal Federal. 78 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) Habeas corpus contra deciso de membro do Tribunal de Justia h de ser impetrado perante o Supremo Tribunal Federal. b) As aes penais contra Ministro de Estado dependem sempre da autorizao da Cmara dos Deputados. c) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar as causas entre Estado estrangeiro ou Organismo Internacional e Municpio. d) Segundo a jurisprudncia dominante, todas as aes em que os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados so de competncia do Supremo Tribunal Federal. e) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar recurso extraordinrio contra deciso dos juizados especiais. 79 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, contribuio social instituda por medida provisria somente poder ser cobrada 90 dias aps a edio da primeira medida, posteriormente

99

reeditada. b) O princpio da anterioridade consagrado na Constituio Federal confunde-se com a prpria idia de anualidade. c) Nos termos da Constituio Federal, os rendimentos da aplicao financeira realizada pelos Estados ou Municpios podem ser legitimamente tributados pela Unio. d) Em casos excepcionais, pode a Unio, mediante lei complementar, instituir isenes de tributos estaduais ou municipais. e) A imunidade tributria dos entes pblicos no se estende s autarquias e fundaes mantidas pelo poder pblico. 80 - (ESAF/FISCAL DO TRABALHO/98) - Assinale a assertiva correta: a) Segundo orientao dominante no Supremo Tribunal Federal, pode-se invocar, validamente, direito adquirido em face de normas constitucionais. b) pacfico o entendimento segundo o qual o princpio do direito adquirido protege o indivduo contra mudanas nos estatutos e institutos jurdicos. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, pode-se invocar validamente o princpio do direito adquirido em face das leis de ordem pblica. d) O princpio do direito adquirido um instituto tpico do direito privado, no se aplicando s relaes regidas pelo direito pblico. e) Direito adquirido e ato jurdico perfeito so conceitos complementares, aplicando-se o primeiro s relaes jurdicas de direito pblico e o segundo ao direito privado, especialmente aos contratos. 81 - (ESAF/FISCAL DO TRABALHO/98) - Assinale a assertiva correta: a) Segundo o entendimento dominante do Supremo Tribunal Federal, os direitos sociais so insuscetveis de alterao mediante emenda constitucional. b) Extingue-se em dois anos, para o trabalhador urbano, o direito de reivindicar crditos resultantes de relaes do trabalho. c) A participao nos lucros da empresa um direito inalienvel do empregado. d) Nos termos da Constituio Federal, o salrio do trabalhador pode sofrer reduo com base em conveno ou acordo coletivo. e) Nos termos da Constituio Federal, o avisoprvio poder ser inferior a 30 dias. 82 - (ESAF/FISCAL DO TRABALHO/98) - Assinale a assertiva correta: a) facultada aos sindicatos a participao nas negociaes coletivas de trabalho. b) No permitida a criao de mais de uma organizao sindical, representativa de uma mesma categoria profissional, em uma mesma base territorial. c) A fundao de sindicato dever ser homologada no rgo estatal competente. d) O aposentado no tem direito a participar de organizao sindical. e) A contribuio para custeio do sistema confederativo da representao sindical obrigatria para todos os membros da categoria profissional. 83 - (ESAF/FISCAL DO TRABALHO/98) - Assinale a assertiva correta: a) A Constituio Federal consagra a obrigatoriedade do regime nico para os servidores da Administrao Pblica Federal direta, autrquica e fundacional. b) O servidor pblico ocupante de cargo efetivo adquire estabilidade aps dois anos de estgio

probatrio. c) O funcionrio pblico estvel somente poder perder o cargo no caso de prtica de falta grave apurada em processo administrativo no qual se assegure ao servidor ampla defesa. d) Nos termos da Constituio Federal, o sistema de aposentadoria do servidor pblico federal h de ser custeado mediante contribuio do servidor e da prpria Unio, na forma da lei. e) A Constituio Federal assegura plena isonomia entre cargos ou funes idnticos ou assemelhados. 84 - (ESAF/FISCAL DO TRABALHO/98) - Assinale a assertiva correta: a) Segundo a orientao dominante na doutrina e na jurisprudncia, o provimento de cargo pblico mediante ascenso funcional plenamente compatvel com a ordem constitucional vigente. b) Os cargos e empregos pblicos so privativos de brasileiro. c) Os conflitos entre o servidor pblico federal e a Administrao, especialmente os decorrentes de acordos coletivos, ho de ser regulados pela Justia do Trabalho. d) O servidor pblico pode exercer o direito de greve na forma estabelecida em lei ordinria. e) No caso de responsabilidade civil do Estado, o agente pblico responde, em ao regressiva, somente na hiptese de dolo. 85 - (ESAF/AFC/97) - vedada a adoo de medida provisria: a) na regulamentao de artigo da Constituio Federal, cuja redao tenha sdo alterada por meio de emenda promulgada a partir de 1995 b) sobre matria legislativa integrante de Cdigo c) sobre processo penal d) sobre matria tributria e) na vigncia de estado de stio ou de defesa 86 - (ESAF/AFC/97) -Com respeito ao direito econmico, correto afirmar que: a) somente a Unio pode legislar sobre a matria b) os Estados podem editar normas gerais e normas suplementares. para atender a suas peculiaridades c) os Estados s podem editar normas suplementares, para atender a suas peculiaridades d) da competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios e) pode ser objeto de legislao federal ou estadual, mas necessariamente por lei complementar 87 - (ESAF/AFC/97) -Sobre as leis delegadas, correto afirmar que: a) no podem versar sobre direito penal b) so feitas por delegao ao Presidente da Repblica, que pode, ou no, t-las solicitado c) podem, conforme a delegao, ser apreciadas, enquanto projeto, pelo Congresso Nacional, em votao nica, vedada qualquer emenda d) devem ser elaboradas pelo Presidente da Repblica, exclusivamente, e no prazo de 60 dias, permitida uma nica prorrogao e) no podem ser modificadas por medidas provisrias 88 - (ESAF/AFC/97) -A fixao dos limites globais para o montante da divida consolidada dos Estados: a) da competncia do Congresso Nacional, por proposta do Presidente da Repblica b) da competncia privativa da Cmara das Deputados c) da competncia privativa do Senado Federal d) da competncia privativa do Senado Federal, por proposta da Presidente da Repblica e) feita por lei complementar, de iniciativa

100

privativa do Presidente da Repblica. 89 (CESPE/AFCE/TCU/96): A Constituio atribui aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios uma parcela da arrecadao tributria da Unio, assim como, aos Municpios, uma parcela da arrecadao dos Estados. A respeito desse assunto, julgue os itens que se seguem. (1)Se a Unio instituir taxa no--prevista na Constituio no-cumulativa e com base de clculo e fato gerador diversos dos tributos ali disciplinados , vinte por cento do produto da arrecadao pertencero aos Estados e ao Distrito Federal. (2)Pertence ao Municpio de Tiradentes MG todo o produto da arrecadao do imposto sobre a renda e os proventos de qualquer natureza, retido na fonte, incidente sobre os vencimentos dos servidores da administrao direta municipal. (3)Pertence ao Estado da Bahia todo o produto da arrecadao do imposto sobre a renda e os proventos de qualquer natureza, retido na fonte, incidente sobre os vencimentos dos servidores da administrao direta estadual. (4)A Unio dever entregar aos fundos de participao dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios quarenta e sete por cento do total nacional da arrecadao do imposto sobre a renda e os proventos de qualquer natureza. (5)A Constituio, fundamentada no princpio do federalismo, no admite que a Unio imponha, como condio entrega de recursos do fundo de participao a um Estado, que este efetue o pagamento de crditos de uma autarquia federal. 90 (CESPE/AFCE/TCU/96): Objetivando garantir o cidado contra as investidas estatais, a Constituio imps limites atuao das entidades pblicas em matria tributria. Com relao ao assunto, julgue os itens abaixo. (1)As leis de anistia ou remisso, em matria fiscal, devem ser editadas no nvel federal, qualquer que seja o tributo subjacente. (2)Os emprstimos compulsrios devero ser institudos, sempre, por meio de lei complementar. (3)A instituio de emprstimos compulsrios, no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, dever submeterse ao princpio da anterioridade tributria. (4)Nos termos da Constituio e em conformidade com o princpio da legalidade, qualquer majorao ou instituio de tributos deve vir veiculada em lei. (5)Existe a possibilidade de que a competncia da Unio para instituir impostos no-discriminados na Constituio seja exercida por meio de lei ordinria. 91 (CESPE/AFCE/TCU/96): Julgue os itens seguintes, relativos s atribuies constitucionais do Poder Judicirio. (1)A Constituio Federal estabelece, como regra, a irrecorribilidade das decises do Tribunal Superior Eleitoral. Somente cabe recurso, para outro Tribunal, das decises daquela Corte denegatrias de habeas corpus ou de mandado de segurana e das que contrariem a Constituio. (2)A sentena estrangeira, homologada pelo Supremo Tribunal Federal, ser executada pela primeira instncia da Justia Estadual do domiclio do ru-executado. (3)Nos termos da Constituio, a atribuio de processar e julgar, originariamente, todos os mandados de injuno privativa do Supremo Tribunal Federal, haja vista a incumbncia desse rgo de conhecer as impugnaes diretas contra atos e omisses do Congresso Nacional ou de suas Casas.

(4)Os rgos da Justia Federal so os Tribunais Regionais Federais, os Juzes Federais e os Juzes Estaduais estes, nas demandas entre segurado e instituio federal de previdncia social, sempre que a comarca no seja sede de Juzo Federal. (5)As aes rescisrias nem sempre so julgadas pelo rgo prolator da deciso transitada em julgado. 92 (CESPE/AFCE/TCU/96): Julgue os itens abaixo, relativos vigncia, eficcia e hierarquia das normas jurdicas no ordenamento jurdico brasileiro. (1)A posio hierrquica de uma norma definida pelas regras constitucionais vigentes. Por essa razo, pode-se encontrar, hoje, decreto presidencial vigendo com fora de lei, tendo sido recepcionado como tal pela Constituio superveniente. (2)As normas jurdicas devem ser editadas em conformidade com a Carta Poltica vigente. certo, porm, que, sobrevindo uma nova Constituio, a norma jurdica inferior, cuja origem seja formalmente incompatvel com o novo processo legislativo, no ser recepcionada. (3)Uma medida provisria s ser eficaz quando for convertida em lei, o que dever ocorrer at trinta dias aps a sua edio. (4)Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por ter a lei revogadora perdido a vigncia. (5)Diversamente da situao em que se edita correo de lei que ainda no est em vigor, a correo de texto de lei vigente considerada como sendo lei nova. Nas questes 93 a 100, julgue os itens que se seguem. 93 (CESPE/AFCE/TCU/96): Na Federao Brasileira, (1)cada Estado soberano e autnomo, o que no ocorre com os Municpios. (2)os Estados se autoconstituem, possuindo poderes legislativo, executivo e judicirio prprios. (3)h a participao dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios na formulao da ordem jurdica central. (4)a forma de Estado s poder ser alterada mediante plebiscito. (5)a forma de Estado , em realidade, unitria. 94 - (CESPE/AFCE/TCU/95): A hierarquia das normas jurdicas no Brasil faz com que (1)uma lei, em sentido estrito, somente possa ser revogada por uma outra lei, em sentido estrito, a ela posterior. (2)s leis federais subordinem-se os decretos federais, e a estes, as leis estaduais. (3)os tratados internacionais, depois de aprovados e ratificados pelo Brasil, tenham status afim como de uma lei ordinria. (4)exista uma diferena, entre leis complementares e leis ordinrias, contida apenas na reserva constitucional do contedo das primeiras e no quorum diverso para sua aprovao. (5)uma lei municipal possa ser declarada inconstitucional em relao Constituio estadual. 95 - (CESPE/AFCE/TCU/95): O interesse (1) difuso quando transindividual, de natureza divisvel, e seus titulares so pessoas indeterminadas e ligadas por circunstncias de fato. (2) coletivo quando transindividual, de natureza indivisvel, e seus titulares so grupo, categoria ou classe de pessoas ligadas entre si ou com a parte contrria por uma relao jurdica de base. (3) individual homogneo quando idntico entre vrias pessoas, mesmo que a origem no seja

101

comum. (4) pblico primrio quando o interesse visado pela Administrao Pblica. (5)pblico secundrio quando o interesse visado pela coletividade na busca da realizao do bem comum. 96 -(CESPE/AFCE/TCU/95): No sistema de controle de constitucionalidade das leis no Brasil, (1)s se procede a controle por rgos do Poder Judicirio. (2) somente o Supremo Tribunal Federal se pronuncia in abstracto sobre a constitucionalidade de uma lei. (3) o Senado Federal suspende a execuo apenas das leis declaradas inconstitucionais pelo Supremo Tribunal Federal em controle difuso. (4) h um rol constitucional com vrios legitimados para propositura de ao direta de inconstitucionalidade no Supremo Tribunal Federal, no se permitindo a todos esses, contudo, o questionamento de qualquer diploma legislativo federal ou estadual. (5) no possvel, em sede de mandado de segurana, formulao de juzo sobre inconstitucionalidade de lei. 97 - (CESPE/AFCE/TCU/95): A interveno nas unidades federadas, no regime da Constituio de 1988, (1) s autorizada Unio, sendo vedada aos Estados-membros. (2) no contempla a interveno em Municpios, mesmo porque tais entes no integram a Federao. (3) processo em que participam apenas os Poderes Executivo e Legislativo, no tomando parte o Poder Judicirio. (4) pode ser realizada para assegurar a observncia do princpio constitucional dos direitos da pessoa humana. (5)pode ser realizada para repelir invaso estrangeira. 98 - (CESPE/AFCE/TCU/95): Na repartio de competncias na Federao brasileira, (1) compete privativamente Unio legislar sobre desapropriao. (2) competncia exclusiva da Unio a preservao da fauna. (3) competncia exclusiva da Unio a legislao sobre procedimentos em matria processual. (4) compete Unio instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive habitao, saneamento bsico e transportes urbanos. (5)compete privativamente Unio legislar sobre proteo infncia e juventude. 99 - (CESPE/AFCE/TCU/95): Na estrutura do Poder Legislativo brasileiro, (1) compete privativamente ao Senado Federal aprovar a escolha de Governador de Territrio. (2) Deputados e Senadores so eleitos pelo voto direto, por sistema proporcional. (3) compete privativamente Cmara dos Deputados proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no forem apresentadas ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa. (4) durante o recesso do Poder Legislativo federal, funciona Comisso representativa do Congresso Nacional, eleita pelas duas Casas do mesmo. (5) cada legislatura vai de 15 de fevereiro a 30 de junho, recomeando em 1 de agosto e encerrando em 15 de dezembro.

100 - (CESPE/AFCE/TCU/95): A Constituio disciplina a repartio da receita de forma que (1) pertencem aos municpios cinqenta por cento do produto do imposto sobre a propriedade territorial rural e do produto do imposto sobre a propriedade de veculos automotores, relativamente aos imveis situados e aos veculos licenciados, respectivamente, em seus territrios. (2) a Unio no pode condicionar a entrega de recursos ao pagamento de seus crditos, inclusive de suas autarquias. (3) parcelas da arrecadao do imposto de renda, do imposto sobre produtos industrializados e dos impostos extraordinrios destinam-se ao Fundo para Desenvolvimento do Norte, Nordeste e CentroOeste. (4) vinte e um inteiros e cinco dcimos por cento (21,5%) do produto da arrecadao do imposto sobre produtos industrializados so entregues ao Fundo de Participao dos Estados e do Distrito Federal. (5) pertencem aos distritos vinte e cinco por cento do produto da arrecadao dos impostos municipais. 101 - (ANALISTA JUDICIRIO/TRT/9 REGIO): correto afirmar que o princpio do acesso ao Poder Judicirio: a) pode ser condicionado ao prvio percurso da instncia administrativa; b) depende do prvio esgotamento da via administrativa; c) s pode ser limitado por lei; d) assegura o direito de pleitear a prestao jurisdicional sempre que um direito for lesado ou ameaado de leso; e) est condicionado ao pagamento de taxas judicirias. 102 - (ANALISTA JUDICIRIO/TRT/9 REGIO): Na hiptese de o Presidente da Repblica no efetuar junto ao Congresso Nacional, dentro de 60 (sessenta) dias aps a abertura da sesso legislativa anual, a apresentao de contas referentes ao exerccio anterior, deve-se proceder tomada de contas pelo(a): a) Congresso Nacional; b) Cmara dos Deputados; c) Senado Federal; d) Tribunal de Contas da Unio; e) Ministrio Pblico Federal. 103 - (ANALISTA JUDICIRIO/TRT/9 REGIO): As Emendas Constituio so promulgadas: a) pelo Presidente da Repblica; b) pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal; c) pela Mesa do Senado Federal; d) pelo Presidente do Congresso Nacional; e) pelo Presidente da Cmara dos Deputados. 104 - (ANALISTA JUDICIRIO/TRT/9 REGIO): correto afirmar que aLei Complementar : a) hierarquicamente superior Lei Ordinria; b) espcie normativa destinada a especificar dispositivo constitucional de eficcia contida; c) expressamente prevista na Constituio para normatizar matrias certas e exige para sua aprovao quorum de maioria absoluta; d) no hierarquicamente superior Lei Ordinria e utilizada para legislar sobre matria constitucional relevante, a critrio do Poder Legislativo; e) irrevogvel pela sua natureza prpria. 105 - (ANALISTA JUDICIRIO/TRT/9 REGIO): Compete ao Supremo Tribunal Federal,

102

precipuamente, a guarda da Constituio. Nestes termos, CORRETO afirmar que: a) a Constituio da Repblica prev o controle da constitucionalidade de lei por rgo misto,poltico e jurisdicional; b) a declarao de constitucionalidade das leis pode ser feita por rgo fracionrio de tribunal, sem a necessidade de observao do princpio da reserva de plenrio; c) havendo declarao de inconstitucionalidade em Ao Direta, caber ao Senado a suspenso da execuo da lei, sem o que a deciso do Supremo Tribunal Federal no poder ser aplicada a todos(efeito erga omnes); d) o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil pode propor Ao Declaratria de Constitucionalidade; e) membro do Senado Federal pode propor Ao Direta de Inconstitucionalidade. 106 (ESAF/TFC/96): O Distrito Federal tem caractersticas jurdicas ora iguais ora diferentes daquelas dos Estados que compem a Federao.A esse respeito, assinale a opo correta. (a)Da mesma forma do que ocorre nos Estadosmembros da Federao, o Distrito Federal o responsvel pela manuteno e organizao do Ministrio Pblico que atua no seu territrio. (b)Da mesma forma que os Estados-membros da Federao, o Distrito Federal responsvel pela manuteno de trs Poderes locais, o Executivo, o Legislativo e o judicirio. (c)Diferentemente dos Estados-membros da Federao, o Distrito Federal no tem o poder de auto-organizao, no podendo reger-se por normas prprias de natureza constitucional. (d)Diferentemente do que ocorre nos Estadosmembros da Federao, o Distrito Federal tem o seu governador nomeado por ato do Presidente da Repblica. (e)Diferentemente dos Estados-membros da Federao, o Distrito Federal pode legislar sobre assuntos da competncia reservada dos municpios. 107 (PROCURADOR DO RS/97): A espcie de norma constitucional que grande parte da doutrina brasileira denomina hoje de "norma constitucional de eficcia restringvel" e que JOS AFONSO DA SILVA chamou de "norma de eficcia contida" tem, entre suas caractersticas, a de (A) no produzir nenhum efeito jurdico. (B)produzir efeitos exclusivamente no condicionamento de legislao futura. (C) depender, para a produo da plenitude de sua eficcia, de regulamentao legal futura. (D) permitir que lei posterior venha a inviabilizar sua aplicabilidade. (E)entrar no mundo jurdico com eficcia plena e aplicabilidade imediata. 108 - (PROCURADOR DO RS/97): O poder constituinte institudo pode ser exercido, no Brasil, a partir da Constituio de 1988, no mbito (A) da Unio, exclusivamente. (B)da Unio e dos Estados. (C) da Unio, dos Estados e do Distrito Federal. (D) da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. (E)da Unio, dos Estados e das Regies Metropolitanas. 109 (PROCURADOR DO RS/97): Na distribuio de poderes na federao brasileira, a competncia municipal, em matria administrativa, estende-se sobre os assuntos (A) de peculiar interesse do Municpio.

(B)que no foram enumerados na competncia da Unio. (C) no compreendidos na competncia dos Estados. (D) de interesse local. (E)determinados pela legislao federal e estadual. 110 (PROCURADOR DO RS/97): Decretoslegislativos e resolues vlidos, emanados do Poder Legislativo competente, so (A) hierarquicamente inferiores a leis ordinrias, leis delegadas e medidas provisrias. (B)passveis de veto pelo Presidente da Repblica. (C) instrumentos do mesmo nvel dos decretos e resolues do Executivo. (D) revogveis por lei complementar. (E)instrumentos de nvel primrio, subordinados diretamente Constituio. 111 (PROCURADOR DO RS/97): O mandado de injuno na Constituio de 1998 visa a (A) tornar vivel o exerccio de direitos constitucionais. (B)tornar efetiva norma constitucional programtica. (C) proteger direito lquido e certo. (D) conferir aplicabilidade plena aos direitos sociais. (E)declarar a inconstitucionalidade de omisses do legislador ordinrio. 112 (PROCURADOR DO RS/97): O controle judicial incidental e o controle judicial principal, de constitucionalidade, no Brasil, distinguem-se um do outro porque (A) o primeiro opera ex tunc e, o segundo, ex nunc. (B)a eficcia do primeiro erga omnes, e a do segundo, inter partes. (C) a competncia do Senado para suspender a execuo da lei declarada inconstitucional aplica-se s ao primeiro. (D) o primeiro controle concentrado na cpula do aparelho judicial; o segundo, difuso no sistema. (E)a obrigatoriedade da maioria absoluta dos votos dos membros dos tribunais ou dos membros dos respectivo rgos especiais requisito s do segundo. 113 (PROCURADOR DO RS/97): A competncia denominada literalmente de concorrente pela Constituio de 1988 (A) cabe Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios. (B)exclui a competncia da Unio de legislar normas especficas para a sua prpria esfera de poder. (C) confere, em qualquer caso, liberdade legislativa plena aos Estados; (D) pode colocar limites atuao dos poderes municipais. (E)importa a revogao da lei estadual, na hiptese de supervenincia de lei do Congresso Nacional que lhe for contrria. 114 (TFCE/TCU/96): A respeito do processo legislativo disciplinado na Constituio Federal, assinale a opo correta. A)uma proposta de emenda Constituio, tendente a abolir a separao dos poderes, no dever ser apreciada pelo Congresso Nacional. Todavia, se as Casas Legislativas vierem a aprovla e promulg-la, a proposio ser vlida, j que passar a integrar o texto constitucional. B) Derrubado o veto presidencial, o projeto de lei dever ser encaminhado ao Presidente do Senado, logo aps a deliberao do Congresso Nacional, a fim de ser por ele promulgado.

103

C) O projeto de lei aprovado por uma das Casas do Congresso Nacional ser necessariamente revisto pela outra. Logo, os projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica, do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores sempre tero o Senado Federal como Casa revisora. D) O Presidente da Repblica pode vetar qualquer texto ou expresso de projeto de lei, desde que o ato seja devidamente fundamentado e tenha respaldo constitucional. E) A matria constante de projeto de lei ou de emenda constitucional somente poder constituir objeto de novo projeto, na mesma sesso legislativa, mediante proposta da maioria absoluta dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional. 115 (MARE/GESTOR GOVERNAMENTAL/97): Ocorrendo conflito entre normas federais e estaduais, versando tema especfico submetido competncia concorrente, determina a Constituio que deve prevalecer (A) a regra estadual, visto que a autonomia dos Estados o ponto de partida da ordem federativa. (B)a norma federal, visto que a competncia estadual remanescente, no podendo excluir nenhuma lei de mbito superior. (C) a norma mais recente, visto que sendo a competncia concorrente e igual, resolve-se o conflito pelas regras de direito intertemporal. (D) a norma federal geral superveniente, visto que esta suspende a eficcia da norma estadual que a contrarie. (E)a norma federal, visto que a competncia da Unio para legislar sobre normas gerais exclui a competncia dos Estados. 116 (MARE/GESTOR GOVERNAMENTAL/97): A entidade da Administrao Pblica que abrir um concurso para datilgrafos do sexo feminino, para preencher cargo vago em uma penitenciria de mulheres, pratica ato (A) ilegal, por vulnerar o princpio da isonomia. (B)nulo, visto que a jurisprudncia dominante em nossos Tribunais no admite quaisquer restries livre acessibilidade aos cargos pblicos. (C) anulvel, dependendo da arguio de interessado que possa provar a procedncia da distino. (D) legal, uma vez que o princpio da razoabilidade admite certas restries tendo em vista as atribuies e condies de exerccio do cargo. (E)legal, visto que o Poder Pblico tem a faculdade discricionria de fixar, no edital, condies respeitantes desigualdade fsica, moral e intelectual dos candidatos funo pblica. 117 (MARE/GESTOR GOVERNAMENTAL/97): Em matria de controle de constitucionalidade em abstrato de atos normativos impugnados em face da Carta da Repblica, a Constituio determina que (A) cabe ao Supremo Tribunal Federal julgar a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual. (B)se deve entrar com representao de inconstitucionalidade perante o Tribunal de Justia do Estado. (C) inadmissvel, em face da lei em tese, o controle concentrado, mediante ao direta. (D) cabe apenas o controle difuso. (E)cabe ao Supremo Tribunal Federal julgar a ao declaratria de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal. 118 (CESPE/DEL. POLCIA FEDERAL/97): Em

relao ao Estado brasileiro, julgue os itens abaixo: 1) O Brasil uma repblica federativa, de modo que os componentes da federao, notadamente os estados-membros, detm e exercem soberania. 2) A adoo, pelo Brasil, do princpio republicano em lugar do monrquico produz conseqncias no ordenamento jurdico, tais como a necessidade de meios de legitimao popular dos titulares dos Poderes Executivo e Legislativo e a periodicidade das eleies. 3) No h, no sistema constitucional brasileiro, uma rigorosa diviso de poderes; as funes estatais que so atribudas a diferentes ramos do poder estatal, e de modo no-exclusivo. 4) O princpio que repousa sob a noo de Estado de direito o da legalidade. 5) No Estado democrtico de direito, a lei tem no s o papel de limitar a ao estatal como tambm a funo de transformao da sociedade. 119 (CESPE/DEL. POLCIA FEDERAL/97): O constituinte fez opo muito clara por Constituio abrangente.Rejeitou a chamada constituio sinttica, que constituio negativa, porque construtora apenas de liberdade-negativa ou liberdade-impedimento, oposta autoridade, modelo de constituio que, s vezes, se chama de constituio-garantia (ou constituio-quadro).A funo garantia no s foi preservada como at ampliada na Constituio, no como mera garantia do existente ou como simples garantia das liberdades negativas ou liberdades-limites.Assumiu ela a caracterstica de constituio-dirigente, enquanto define fins e programa de ao futura, menos no sentido socialista do que no que de uma orientao social democrtica, imperfeita, reconhea-se.Por isso, no raro, foi minuciosa e, no seu compromisso com a garantia das conquistas liberais e com um plano de evoluo poltica de contedo social, nem sempre mantm linha de coerncia doutrinria firme.Abre-se, porm, para transformaes futuras, tanto seja cumprida.E a est o drama de toda constituio dinmica: ser cumprida. Jos Afonso da Silva. Informaes ao leitor. In Curso de direito constitucional positivo.So Paulo, 14 ed., Malheiros, p. 8, 1997 (com adaptaes). Com o auxlio do texto e da teoria da constituio, julgue os itens seguintes. 1) A doutrina constitucionalista aponta o fenmeno da expanso do objeto das constituies, que tm passado a tratar de temas cada vez mais amplos, estabelecendo, por exemplo, finalidades para a ao estatal.Considerando a classificao das normas constitucionais em formais e materiais, correto afirmar que as normas concernentes s finalidades do Estado so apenas formalmente constitucionais. 2) As normas constitucionais, do ponto de vista formal, caracterizam-se por cuidar de temas como a organizao do Estado e os direitos fundamentais. 3) As normas constitucionais que consagram os direitos fundamentais consubstanciam elementos limitativos das constituies, porquanto restrigem a ao dos poderes estatais. 4) A Constituio brasileira em vigor permite e prev a possibilidade de sua prpria transformao, disciplinando os modos por meio dos quais sua reforma pode ocorrer; acerca da reforma constitucional, a doutrina pacfica no sentido de que limitam a ao do poder constituinte derivado apenas as restries expressas no texto constitucional. 5) Assim como os demais produtos do processo legislativo, as emendas constitucionais esto sujeitas a controle de constitucionalidade, tanto formal quanto material; em consequncia, poder

104

ser julgada inconstitucional a emenda constituio que carea de sano presidencial. 120 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): O princpio da supremacia requer que todas as situaes jurdicas se conformem com os princpios e preceitos da Constituio.Essa conformidade com os ditames constitucionais, agora, no se satisfaz apenas com a atuao positiva de acordo com a constituio.Exige mais, pois omitir a aplicao de normas constitucionais, quando a Constituio assim a determina, tambm constitui conduta inconstitucional. Jos Afonso da Silva. Curso de direito constitucional positivo.So Paulo, Malheiros, 14 ed. p.50, 1997. Com o auxlio do texto, julgue os seguintes itens. 1) A Constituio de 1988 estabelece mecanismos de represso da inconstitucionalidade causada apenas por ao, no por omisso. 2) S nos atos legislativos h inconstitucionalidade controlvel judicialmente. 3) Ocorre inconstitucionalidade se a norma jurdica hierarquicamente inferior mostra-se incompatvel com a Constituio. 4) A inconstitucionalidade das normas pode dar-se sob os ngulos formal e material. 5) Nos pases que reconhecem a inconstitucionalidade por omisso, esta ocorre, por exemplo, quando o legislador impede o gozo de algum direito inscrito na constituio, por sua inrcia em regulament-lo. 121 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Acerca da teoria das constituies, julgue os itens seguintes. 1) Diz-se outorgada a constituio que surge sem a participao popular. 2) A vigente Constituio da Repblica, promulgada em 1988, prev os respectivos mecanismos de modificao por meio de emendas, podendo ser classificada, por esse motivo, como uma constituio flexvel. 3) Considerando a classificao das normas constitucionais em formais e materiais, seriam dessa ltima categoria sobretudo as normas concernentes estrutura e organizao do Estado, regulao do exerccio do poder e aos direitos fundamentais.Desse ngulo, outras normas, ainda que inseridas no corpo da Constituio escrita, seriam constitucionais to-somente do ponto de vista formal. 4) Conhece-se como constituio-dirigente aquela que atribui ao legislador ordinrio, isto , infraconstitucional, a misso de dirigir os rumos do Estado e da sociedade. 5) A Supremacia material e formal das normas constitucionais atributo presente tanto nas constituies rgidas quanto nas flexveis. 122 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): O poder de reforma jamais atingir, portanto, a eminncia representada pela ilimitao da atividade constituinte.Chamemo-lo um poder constituinte constitudo, como faz Snchez Agesta; poder constituinte derivado, conforme Garcia Pelayo; ou poder constituinte institudo, segundo Georges Burdeau; devemos encar-lo, nas palavras de Pontes de Miranda, como uma atividade constituidora diferida ou um poder constituinte de segundo grau. Nelson de Souza Sampaio.O poder de reforma constitucional.Salvador, Progresso, p.42-3, 1954. Com o auxlio do texto, julgue os itens que se seguem, relativos ao poder constituinte. 1) Do ponto de vista do direito interno, considera-se o poder constituinte no-sujeito a qualquer

limitao. 2) Quanto ao poder constituinte derivado, este encontra limitaes impostas pelo poder constituinte originrio. 3) Ao poder constituinte institudo, h limitaes de ordens temporal, circunstancial e material. 4) Na Constituio brasileira, as limitaes reforma constitucional conhecidas como clusulas ptreas probem apenas emendas que extirpem, por inteiro, a forma federativa de Estado, a separao dos poderes e os direitos e garantias individuais. 5) Se uma proposta de emenda Constituio (PEC) que vise estabelecer a nomeao, pelo Presidente da Repblica, dos governadores dos estados federados seguir as normas constitucionais e regimentais aplicveis ao processo de tramitao das PECs, nenhum bice jurdico haver sua promulgao e entrada em vigor. 123 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Os parlamentares brasileiros, como sabemos, tm a atribuio legtima de modificar a Constituio, nos casos permitidos, com a maioria qualificada de trs quintos.Quando os trs quintos no so obtidos, isso significa simplesmente que no h deciso a respeito de reforma constitucional.De modo algum se podem da inferir falhas no desempenho legislativo que venham a exigir formatos noordinrios [para as votaes de propostas de emenda Constituio]. Se fosse o caso de apelar para qualquer mecanismo constituinte, que critrios deveramos adotar para decidir o que deve e o que no deve ser submetido a tal dinmica extraordinria? A discusso carece de sentido.As chances de uma reforma poltica funda, que modifique o ncleo do sistema eleitoral e diminua as margens de liberdade dos parlamentares, so muito reduzidos, quer se trate de um Congresso constituinte ou do Congresso tal como existe.Essa necessidade de mudana pode estar presente no mapa privado de preferncias da maioria dos parlamentares.Mas isso tem pouco a ver com seu comportamento em votaes. Renato Lessa. Entre o fato e o limite. In: Folha de So Paulo, p.1-3, 13/9/97 (com adaptaes). Com o auxlio do texto, julgue os itens seguintes, acerca do processo legislativo. 1) Os nicos legitimados a apresentar proposta de emenda Constituio so os membros do Congresso Nacional. 2) Supondo que haja sido rejeitada uma proposta de emenda Constituio abolindo o segundo turno nas eleies para cargos executivos no pas, somente na sesso legislativa seguinte nova proposta com a mesma matria poder ser apresentada. 3) Se o Presidente da Repblica decretar interveno federal em um estado-membro, isso ter como efeito colateral impedir a promulgao de qualquer proposta de emenda Constituio em trmite no Congresso Nacional. 4) A proposta de emenda Constituio de iniciativa de deputado federal votada apenas no Senado Federal; inversamente, a de iniciativa de senador votada apenas na Cmara dos Deputados.Em ambos os casos, exige-se o quorum de trs quintos para a aprovao da proposta. 5) Considerando que a Constituio da Repblica confere autonomia administrativa e financeira a cada um dos Poderes e define-lhes as competncias, suponha uma proposta de emenda Constituio que pretenda atribuir ao Poder Executivo as competncias do Senado Federal, extinguindo-se esse rgo, mas mantendo a Cmara dos Deputados. luz das normas constitucionais, essa proposta poderia tramitar

105

regularmente no Congresso Nacional, mas, se viesse a ser aprovado, deveria ser vetada pelo Presidente da Repblica. 124 (CESPE/AUDITOR DO TCU/97): O Estado Federal consiste em uma descentralizao poltica, 1) caracterizada pela autonomia decorrente de lei federal dos estados-membros. 2) caracterizada pela existncia do poder constituinte derivado, de que so investidos os estados-membros, e em funo do qual estes editam suas prprias constituies. 3) caracterizada pela capacidade administrativa das unidades que promovem a desconcentrao do poder. 4) caracterizada pela repartio de competncias entre as unidades federadas repartio essa que, na Constituio Brasileira, est erigida como clusula ptrea. 5) em que a rigidez constitucional e o controle da constitucionalidade so necessrios sua mantena. 125 (CESPE/AUDITOR DO TCU/97): Em relao supremacia constitucional, julgue os itens abaixo. 1) No h supremacia formal da Constituio costumeira em relao s demais leis do mesmo ordenamento jurdico. 2) A supremacia constitucional pode ser visualizada, do ponto de vista jurdico, como supremacia formal. 3) A Constituio Brasileira vigente no revestida de supremacia, haja vista proclamar que todo o poder emana do povo, sendo este, ento, supremo perante o ordenamento jurdico do Brasil. 4) O princpio da supremacia da Constituio a primordial conseqncia da rigidez constitucional. 5) Considerando que a Constituio de um Estado moderno objetiva organizar o prprio poder, podese concluir que, luz da supremacia constitucional, a Carta Poltica Brasileira delimita e regula o poder constituinte originrio. 126 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): Acerca das normas constitucionais, julgue os itens seguintes. 1) A rigidez das normas constitucionais decorre dos mecanismos diferenciados, previstos para sua modificao, em relao aos das demais normas jurdicas. 2) Considera-se que a constituio encontra-se no nvel mais importante do ordenamento jurdico e d validade a todas as suas normas; exatamente por isso, a norma infraconstitucional que contravier constituio dever ser privada de efeitos. 3) Apenas as normas das constituies escritas possuem supremacia. 4) A Constituio brasileira em vigor flexvel, em razo da grande quantidade de temas que disciplina. 5) O regime jurdico brasileiro no aceita o princpio da supremacia da Constituio. 127 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): O poder constituinte 1) originrio est sujeito, juridicamente, a limitaes oriundas das normas subsistentes da ordem constitucional anterior. 2) derivado est sujeito, do ponto de vista do direito interno, a certas limitaes, cuja observncia pode ser aferida por meio do controle de constitucionalidade. 3) institudo no pode produzir emenda constitucional na vigncia de interveno federal. 4) derivado no pode abolir nenhum direito previsto na Constituio de 1988. 5) originrio condicionou a aprovao de emendas constitucionais a um determinado qurum especial

e sano do Presidente da Repblica; faltando um desses requisitos, a proposta de emenda no entrar em vigor. 128 (CESPE/DEL. POLCIA FEDERAL/97): Acerca do controle de constitucionalidade, julgue os itens que se seguem. 1)O controle de constitucionalidade instrumento de autopreservao das constituies, estando integralmente presente tanto nas de tipo rgida quanto nas flexveis. 2)No Brasil, convivem o controle judicial difuso e o controle judicial concentrado de constitucionalidade, havendo entre eles diferenas relativas aos efeitos da deciso judicial, aos legitimados para promover o controle, ao processo e aos rgos competentes para realiz-lo. 3)Em razo de a Constituio brasileira haver adotado mecanismos de controle judicial difuso de constitucionalidade, qualquer rgo judicial, monocrtico ou colegiado, inclusive os rgos fracionrios dos tribunais, pode declarar, em qualquer julgamento, a incompatibilidade de determinada norma jurdica com a Constituio. 4)Mesmo a deciso proferida no controle judicial difuso de constitucionalidade pode vir a produzir efeitos erga omnes. 5)A interveno federal tambm pode funcionar como mecanismo de controle de constitucionalidade. 129 (CESPE/DEL. POLCIA FEDERAL/97): Acerca dos direitos fundamentais, julgue os itens seguintes. 1)Considere a seguinte situao: Marcelo Delegado de Polcia Federal e, em operao de rotina, prende Bruno em flagrante delito de trfico internacional ilcito de substncia entorpecente.Na carceragem da Superintendncia Regional do Departamento de Polcia Federal (SR/DPF), Marcelo pe-se a ameaar Bruno, caso ele no confesse o nome dos demais integrantes de sua quadrilha.Dizlhe, por exemplo, que voc no ter sossego enquanto no os apontar, que voc e sua famlia podero arrepender-se se no colaborarem com a ao policial e que voc no sabe com quem est lidando, e que ele, por ser traficante de drogas, no ser humano, entre outras bravatas.Marcelo, no entanto, embora repita essas afirmaes vrias vezes a cada dia, durante a priso de Bruno, preserva-lhe a integridade fsica.Na situao apresentada, Marcelo no chegou a ultrapassar os limites do que preceitua a Constituio. 2)A Constituio brasileira protege o direito vida, e no tolera, em circunstncia alguma, a pena de morte. 3)Considere a seguinte situao: Cludia namorada de Lus e recebe uma carta endereada a ele.Por ser muito curiosa, Cludia no resiste e abre a carta. Na situao descrita, alm de haver praticado o delito de violao de correspondncia, Cludia feriu norma constitucional. 4)Considera a seguinte situao: Antnio e Pedro so homossexuais e vivem na mesma casa, que foi adquirida com o resultado do trabalho de ambos e est em nome deles.Os dois so maiores, capazes e economicamente independentes.Na situao descrita, postas de lado possveis discusses religiosas, culturais e morais, Antnio e Pedro, juridicamente, tm direito proteo constitucional de seu modo de vida. 5)Considere a seguinte situao: a assemblia legislativa de um estado da federao aprovou lei, que veio a ser sancionada pelo governador, criando o ttulo de Benfeitor do Estado, a ser outorgado por ato do chefe do Poder Executivo e que conferiria ao

106

respectivo portador certas vantagens e privilgios, como alquotas tributrias reduzidas e pontos adicionais em concursos pblicos e licitaes.Na situao descrita, a despeito da aparente ofensa ao princpio da igualdade, esta, na verdade, no foi ferido, porquanto a Constituio Federal consagra a igualdade perante a lei, que dirigida aos aplicadores da lei, mas no a igualdade na lei, direcionada ao legislador. 130 (CESPE/DEL. POLCIA FEDERAL/97): Com relao aos direitos polticos, julgue os itens abaixo. (1)Os direitos polticos compreendem as faculdades de votar e de ser votado e nelas esgotam-se. (2)O alistamento eleitoral obrigatrio para todos os brasileiros alfabetizados e maiores de dezoito anos. (3)O sufrgio no Brasil possui ndole capacitria e censitria. (4)No Brasil, quem tem capacidade eleitoral passiva tem, necessariamente, a ativa; todavia, nem todo eleitor elegvel. (5)Inelegibilidade diferente de inalistabilidade, que, por sua vez, diferente de incompatibilidade. 131 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Dispe o art. 102, I, a, da Constituio da Repblica de 1988: Art. 102. Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendolhe: I processar e julgar, originariamente: a) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal; vista desse dispositivo e considerando as regras acerca do controle de constitucionalidade, julgue os itens abaixo. 1)No Brasil, s o Supremo Tribunal Federal exerce o controle de constitucionalidade. 2)No Brasil, s a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade prestam-se realizao do controle de constitucionalidade. 3)Alm da constitucionalidade das leis e dos atos normativos federais e estaduais, o Poder Judicirio pode tambm efetuar controle de constitucionalidade de atos administrativos. 4)A ao direta de inconstitucionalidade pode ser ajuizada apenas por certos sujeitos a que a constituio da Repblica expressamente deu legitimidade para tanto. 5)As emendas constitucionais no so passveis de controle de constitucionalidade, por serem normas que passam a integrar a prpria Constituio. 132 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Considerando as normas constitucionais que regem os direitos fundamentais, julgue os itens a seguir. (1)A Constituio prev proteo jurdica apenas aos direitos fundamentais explicitamente indicados no prprio texto constitucional. (2)Se Pedro Agente de Polcia Federal e, juntamente com outros colegas, est de posse de um mandado de priso, expedido pelo Juiz Federal competente, contra Marcelo, por este haver participado de trfico internacional de entorpecentes, e se Marcelo encontrado, noite, pela equipe policial no barraco em que mora, e no consente na entrada dos policiais, e nem aceita entregar-se, ento Pedro poder ingressar na residncia de Marcelo e efetuar a priso imediatamente. (3)Considere a seguinte situao: Suzana Agente de Polcia Federal e comanda uma equipe

organizada para investigar e eventualmente prender em flagrante Antnio, um importante servidor pblico federal, suspeito de exigir propina.Com base em escuta autorizada judicialmente, e com a colaborao de Sandro, empresrio vtima das exigncias ilegais de Antnio, a equipe acompanha o empresrio a uma reunio marcada por Antnio na casa deste, no perodo da noite.Logo aps a chegada de Sandro, Antnio anuncia que, se aquele no lhe pagar a quantia de R$ 50.000,00, ser impedido de participar em licitaes na administrao pblica federal pelo prazo de dois anos.Nesse momento, em que se consumou o crime de concusso, a equipe invadiu a casa de Antnio e o prendeu em estado de flagrncia, embora fosse noite. correto afirmar que, na situao apresentada, a equipe agiu corretamente. (4)Se Carlos, suspeito de participar de trfico de armas na regio de fronteira internacional do Brasil e, por isso, investigado pela Polcia Federal, embora sem antecedentes criminais, um dia, transitando em uma cidade brasileira dessa regio, foi abordado por uma equipe comandada pelo Agente de Polcia Federal Augusto, que, apenas em razo das suspeitas pendentes sobre ele, o deteve para maiores averiguaes, ento, nessas circunstncias, Augusto agiu inconstitucionalmente. (5)O indivduo que sofrer ato ilegal de agente pblico contra o direito lquido e certo de locomoo pode recorrer ao Poder Judicirio, por meio de mandado de segurana, contra a ilegalidade, sem prejuzo da ao penal que poder vir a ser instaurada, caso se configurar o crime de abuso de autoridade. 133 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Ainda acerca dos direitos fundamentais na Constituio da Repblica de 1988, julgue os itens seguintes. (1)Se Patrcia foi presa em flagrante pelo crime de descaminho, em detrimento dos interesses da Unio, e, ao chegar Superintendncia Regional do Departamento de Polcia Federal para ser autuada, apresentou cdula de identidade regularmente expedida, Jlio, o Delegado de Polcia Federal que presidia o inqurito policial, para prevenir possveis e eventuais dvidas acerca da pessoa da autuada, determinou que fossem coletadas suas impresses papiloscpicas, ento Jlio feriu a Constituio. (2)Considere a seguinte situao: Joo e Maria firmaram um contrato de emprstimo, mediante o qual esta emprestou quele a importncia de R$ 5.000,00, a ser devolvida aps seis meses, sob pena de priso de Joo.Aps o trmino do prazo contratual, Joo tornou-se inadimplente e, a despeito dos prazos de tolerncia concedidos pela credora, no liquidou o dbito.Maria, ento, com apoio no instrumento contratual ajuizou ao contra o devedor impontual, requerendo ordem judicial para que ele fosse preso, at o pagamento da dvida. correto afirmar que, na situao apresentada, esse ltimo pedido no pode merecer deferimento. (3)Considere a seguinte notcia, de autoria do jornalista Lcio Vaz, divulgada na Folha de S. Paulo, em 15/09/97: a Cmara dos Deputados pagou o salrio de sete jogadores e do supervisor do time de futebol do Itumbiara Esporte Clube.Todos eles foram contratados por meio do gabinete do deputado Z Gomes da Rocha (PSD GO), presidente do clube de 94 a 96, que confirmou ter contratado os jogadores pelo gabinete e disse que voltar a faz-lo se for presidente do clube de novo. Em face dessa notcia e partindo da premissa de que inconstitucional e lesivo ao patrimnio pblico o pagamento de remunerao, com verba pblica, em situao de ofensa aos princpios da finalidade e

107

da moralidade, qualquer cidado poderia ajuizar, com base na Constituio, mandado de segurana contra os atos do citado parlamentar. (4)O habeas corpus cabvel no s contra a leso a certo direito como tambm se houver apenas ameaa a ele. (5)A Constituio, por exigncia do princpio da segurana jurdica, no permite a retroatividade da lei penal, em hiptese alguma. 134 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Considerando as normas constitucionais disciplinadoras dos direitos polticos, julgue os itens abaixo. (1)No Brasil, o alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para todos os indivduos maiores de dezoito anos. (2)Todos aqueles que podem votar podem ser votados. (3)O condenado criminalmente por deciso passada em julgado no pode votar nem ser votado, enquanto durarem os efeitos da condenao. (4)A condenao por ato de improbidade administrativa implica a suspenso dos direitos polticos. (5)O estrangeiro no pode ser candidato a cargo eletivo no Brasil. 135 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Em relao ao processo legislativo, julgue os itens que se seguem, (1) possvel a instaurao do processo legislativo em virtude de anteprojeto de lei pelo povo. (2)Qualquer membro do Congresso Nacional pode apresentar anteprojeto de lei acerca de qualquer matria. (3)O Presidente da Repblica pode editar medidas provisrias em casos de relevncia e urgncia, a seu juzo, as quais seno forem convertidas em lei em at sessenta dias aps a publicao, perdero eficcia, desde a edio. (4)A regra, na tramitao de projeto de lei, a de que o projeto aprovado em uma das casas do Congresso Nacional ser revisto pela outra e, se aprovada, remetido sano presidencial, ou se sofrer rejeio, arquivado. Se a Casa revisora emendar o projeto, este voltar casa iniciadora.O Presidente da Repblica poder vetar o projeto aprovado. (5)Se o Presidente da Repblica receber projeto aprovado pelo Congresso Nacional e no o vetar expressamente em at quinze dias, seu silncio ter efeito de sano. 136 (CESPE/AG. POLCIA FEDERAL/97): Em relao ao Poder Executivo, na Constituio em vigor, julgue os itens a seguir. (1)A eleio do Presidente da Repblica d-se pelo sistema proporcional. (2)No Brasil, o Presidente da Repblica , simultaneamente, chefe de Estado e de Governo. (3)At a publicao do edital que rege o presente concurso pblico considera-se eleito o Presidente da Repblica que, registrado por partido poltico, obtivesse maioria absoluta de votos, excludos do cmputo os brancos e nulos. (4)At a publicao do edital que rege o presente concurso pblico, a eleio do Presidente da Repblica ocorria, necessariamente, mediante dois turnos de votao. (5)Entre as atribuies do Presidente da Repblica est a de expedir decretos, os quais, no entanto, devem limitar-se fiel execuo das leis. 137 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): O controle de constitucionalidade

(1)pode ser preventivo ou repressivo, no Brasil. (2)pode ser concentrado ou difuso, no Brasil. (3)na modalidade difusa, quanto assim admitido pelo ordenamento jurdico de um pas, significa a possibilidade de que qualquer juiz, em qualquer grau de jurisdio, reconhea a inconstitucionalidade de uma norma jurdica necessria soluo de um conflito e, em conseqncia, deixe de aplic-la ao caso concreto. (4)exercido, no Brasil, pelo Supremo Tribunal Federal (STF) produz sempre efeito contra todos (erga omnes), inclusive contra aqueles, portanto, que no foram parte do processo gerador de inconstitucionalidade. (5) tarefa exclusiva do Poder Judicirio, no Brasil. 138 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): luz das normas constitucionais acerca dos direitos fundamentais, julgue os itens que se seguem. (1)Sabendo que o Regime Jurdico nico dos Servidores Civis da Unio RJU estabelece os deveres do servidor pblico e as sanes aplicveis em caso de inobservncia deles, a saber: advertncia, suspenso, demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade e destituio de cargo ou funo comissionada, e supondo que o Presidente da Repblica, no exerccio do poder regulamentar de que dispe como chefe da administrao pblica federal, resolva criar mais uma modalidade de sano: a disponibilidade sem remunerao, correto afirmar que ele poderia faz-lo sem afronta Constituio, desde que baixasse o competente decreto. (2)A Constituio estabelece que os direitos e garantias fundamentais nela previstos tm seu gozo sujeito regulamentao, por lei, de cada um deles. (3)No interesse da investigao criminal, a Constituio admite que o preso fique incomunicvel por um prazo razovel, at que seja interrogado, somente aps o que ter amplo direito de se entrevistar com seu advogado. (4)A Constituio prev que ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a lei admitir liberdade provisria, com ou sem fiana. No entanto, o cidado pode ser recolhido priso, em certos casos, antes mesmo de ser condenado por sentena criminaltransitada em julgado. (5)Considere a seguinte situao: Carlos adepto radical de um movimento pacifista-anrquico, sendo, por isso, contrrio at existncia do Estado. No concorda, tambm, pela mesma razo, com a imposio compulsria de nenhuma dever jurdico s pessoas, como o pagamento de impostos, o servio militar obrigatrio e as prestaes alternativas previstas na lei em lugar deste. Carlos, por sua atitude, refugiou-se com a famlia em uma praia distante.Conforme a situao apresentada, se mantiver a recusa ao cumprimento das obrigaes a todos impostas e das prestaes alternativas previstas em lei, Carlos poder ser privado de direitos, mesmo estando fundamentado em convices filosficas e polticas. 139 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): Imagine que os meios de comunicao hajam realizado ampla cobertura jornalstica acerca de Guilherme, cidado brasileiro suspeito de haver posto um artefato explosivo em um avio de carreira, apontando-o como efetivo responsvel pelo ato que causou o pouso forado da aeronave, com leses corporais em dezenas de passageiros e duas mortes. Todas as notcias basearam-se nas apaixonadas declaraes que Lus, Delegado de Polcia Federal, fez em pblico, afirmando sua convico pessoal quanto culpabilidade de

108

Guilherme, em razo dos indcios de que dispunha at aquele momento.Guilherme, devido ao intenso burburinho que se formou em torno de sua pessoa, entrou em depresso, foi demitido e seus filhos sofreram o repdio dos colegas de escola.Alguns meses depois, quando a imprensa j deixara de comentar o assunto, o inqurito policial chegou a termo e o delegado responsvel, Lus, apontou como verdadeiro culpado no relatrio final, Antnio, outro passageiro do avio, que, alis, confessou o crime.Antnio foi denunciado pelo Ministrio Pblico Federal e acabou condenado pelo delito. Tendo em conta a situao acima e as normas constitucionais relativas aos direitos e garantias fundamentais, julgue os itens seguintes. (1)No caberia indenizao a Guilherme, por parte dos meios de comunicao, porquanto a Constituio consagra a liberdade de manifestao do pensamento. (2)Uma vez que a autoridade policial responsvel pela investigao formasse sua ntima convico acerca da culpabilidade de Guilherme, caberia a este provar a prpria inocncia. (3)Se Antnio, no processo penal, se recusasse, perante a autoridade judicial, a fazer qualquer declarao, seu silncio deporia contra si e poderia redundar em condenao. (4)Sabendo que a competncia para julgar o crime , em princpio, da Justia Federal, nenhuma nulidade haveria se Antnio fosse denunciado, processado e condenado pela Justia Comum, desde que, nesta, lhe fosse facultado o pleno exerccio dos direitos ao contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes. (5)Se ficasse provado somente depois de ser condenado e ter cumprido a pena que, na realidade, Antnio no fora responsvel pelo delito, ele poderia pleitear indenizao do Estado pela priso decorrente de erro judicirio. 140 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): PROCURADOR PEDE EXPLICAO Laudos levantam dvidas quanto culpa do professor. So Paulo O Procurador da Repblica Pedro Barbosa afirmou ontem que no vai denunciar o professor Leonardo Teodoro de Castro, acusado pela Polcia Federal como autor do atentado bomba no avio da TAM, enquanto no forem esclarecidas as divergncias existentes nos dois laudos anexados ao inqurito sobre o caso.Ele disse que o Ministrio Pblico Federal vai chamar os peritos para que eles expliquem os laudos ou ento vai requerer investigaes complementares, que poderiam ser condensadas num novo laudo.As dvidas foram levantadas pelo diretor do Instituto de Criminalstica (IC) da Polcia Civil de So Paulo, Osvaldo Negrini. Jornal do Brasil, p. 5, 12/9/97. Em face da situao apresentada e considerando as normas constitucionais que dispem acerca dos direitos fundamentais, julgue os seguintes itens. (1)Casos como o referido no trecho do jornal (atentado bomba contra avio), considerados como terrorismo, so passveis de pena de morte, segundo exceo prevista na Constituio. (2)Caso o Procurador da Repblica recebesse da Superintendncia Regional do Departamento de Polcia Federal o inqurito concludo e se quedasse inerte, nada fazendo no prazo legal, caberia ao penal movida por qualquer cidado, ainda que o crime fosse de ao penal de iniciativa pblica. (3)Se o Procurador da Repblica oferecesse denncia contra o suspeito apontado pelo inqurito policial e aquela fosse recebida dando incio, assim, ao processo da ao penal -, caberia ao juiz competente determinar a imediata inscrio do nome do denunciado no chamado rol dos culpados. (4)Considere a seguinte situao: Cludio, um

Agente de Polcia Federal, obteve informao de que o suspeito, em liberdade, estaria preparando um novo atentado.Em razo disso e para evitar qualquer demora, Cludio realizou uma escuta noautorizada no telefone do suspeito, conseguindo fartos elementos de sua culpabilidade, tanto do atentado anterior quanto dos planos do segundo.Nada obstante, o suspeito consegue levar seu plano adiante e derruba um novo avio.Conforme a situao apresentada, correto afirmar que Cludio no poder utilizar as gravaes que fez para instruir a ao penal decorrente do inqurito at porque, se o fizer, poder provocar a anulao de todo o processo. (5)Considere a seguinte situao: O suspeito de um crime do mesmo tipo do que foi objeto da notcia jornalstica causou a queda de um avio, acarretando a morte de centenas de passageiros.Ele perdeu o vo e foi preso.Na carceragem do DPF, foi posto em uma cela coletiva, vindo a sofrer grave espancamento por parte dos demais presos, revoltados com a maldade daquele ato.Na situao apresentada, o suspeito poderia processar a Unio pelo desrespeito sua integridade fsica e, dependendo da situao, os policiais responsveis por ela. 141 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): Levando em conta as normas constitucionais acerca do Poder Legislativo, julgue os itens abaixo. (1)Ao lado da funo legislativa propriamente dita, isto , de produo de normas gerais, o Poder Legislativo tem tambm funes fiscalizadoras e de controle. (2)No Brasil, o Poder Legislativo da Unio bicameralista.Nos estados-membros, no Distrito Federal e nos Municpios, diferentemente, unicameralista. (3)O Congresso Nacional, eventualmente, possui atribuies de julgamento, agindo semelhana do Poder Judicirio. (4)O Poder Legislativo detm certas atribuies meramente deliberativas, nas quais decide acerca de certos atos, mas sem produzir normas jurdicas. (5)Estritamente com base na Constituio, o Congresso Nacional pode convocar qualquer pessoa para prestar informaes acerca de assunto previamente determinado. 142 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): Ainda com relao ao Poder Legislativo, julgue os itens que se seguem. (1)A finalidade constitucional, tanto da Cmara dos Deputados quanto do Senado Federal, exclusivamente a representao do povo brasileiro. (2)Os territrios federais so considerados autarquias territoriais da Unio. Por essa razo, no tm autonomia poltica e, em conseqncia, no elegem representantes Cmara dos Deputados nem ao Senado Federal. (3)Apesar de a Constituio assegurar a participao popular no processo legislativo, inclusive na fase de iniciativa, no qualquer cidado que pode dar incio a ele. (4)As leis complementares diferem das ordinrias porque, quanto matria, a Constituio estabelece quando o caso de uma e quando o de outra.Ademais, o quorum de aprovao diverso para cada uma dessas espcies. (5)Com base em delegao de competncia do Congresso Nacional, o Presidente da Repblica pode editar leis acerca de certas matrias. 143 (CESPE/PAPILOSCOPISTA/PF/97): Com relao ao Poder Executivo na Constituio vigente, julgue os itens seguintes.

109

(1)O mandato do Presidente da Repblica de quatro anos. (2)Ocorrendo impedimento do Presidente da Repblica, este ser substitudo pelo VicePresidente.Se o impedimento for de ambos, sero convocados, sucessivamente, ao exerccio da Presidncia, os presidentes da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e do STF. (3)Tanto no presidencialismo quanto no parlamentarismo, em se tratando de uma repblica, coincidem as pessoas do chefe de Estado e do chefe de governo. (4)O Presidente da Repblica, no Brasil, no tem funes prprias apenas do Poder Executivo. (5)Compete ao Presidente da Repblica sancionar e fazer publicar as leis.Apesar disso, existem certos atos legislativos do Congresso Nacional que prescindem da sano presidencial. 144 (ESAF/AFC/96): Assinale a assertiva correta: (a)Nos termos da Constituio, qualquer rgo fracionrio do Tribunal dispe de competncia para declarar a inconstitucionalidade incidental de uma dada norma. (b)A deciso que reconhece a inconstitucionalidade da lei, proferida pelo juiz de primeiro grau em ao civil pblica, dotada de eficcia erga omnes. (c)A deciso proferida pelo Supremo Tribunal Federal em ao direta de inconstitucionalidade e no mandado de injuno no tem qualquer efeito jurdico. (d)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o direito pr-constitucional no pode ter a sua legitimidade aferida em processo de controle abstrato de normas. (e)O ato de carter regulamentar pode ser objeto de impugnao em ao direta de inconstitucionalidade. 145 (ESAF/AFC/96): Assinale a assertiva correta: (a)A Constituio Federal no reconhece o princpio da igualdade entre os Estados como postulado fundamental das relaes internacionais. (b)A erradicao da pobreza no integra o elenco de objetivos fundamentais explicitados na Constituio brasileira. (c)A prevalncia dos direitos humanos, a no interveno, a soluo pacfica dos conflitos e a concesso de asilo poltico constituem, na expresso da Constituio, postulados que regem as relaes internacionais do Brasil. (d)A opo da Constituio de 1988 por uma democracia representativa exclui qualquer participao direta do povo nas decises fundamentais. (e)Embora aberta cooperao internacional, a Constituio brasileira no contm qualquer referncia cooperao ou integrao com a Amrica Latina. 146 (ESAF/AFC/96): Assinale a assertiva correta: (a)No mbito de sua autonomia, podem os Estadosmembros instituir Corte Constitucional destinada a apreciar ao direta de inconstitucionalidade proposta contra ato normativo estadual ou municipal em face da Constituio estadual. (b)O ordenamento constitucional brasileiro no permite que os Estados-membros adotem um modelo parlamentar de governo. (c)Os Estados-membros no esto obrigados a observar o princpio do concurso pblico para investidura em cargos pblicos estaduais. (d)A representao interventiva, nos casos de ofensa aos chamados princpios sensveis, pode ser proposta, no plano federal, pelo ProcuradorGeral da Repblica ou pelo Advogado-Geral da

Unio e, no plano estadual, pelo Procurador-Geral de Justia ou pelo Procurador-Geral do Estado. (e)O principio constitucional da obrigatoriedade de licitao para contratos de obras, servios, compras e alienaes no afeta as entidades pblicas estaduais. 147 (ESAF/AFC/96): Assinale a assertiva correta: (a)Aprovado pelo Congresso Nacional, o projeto de Emenda Constitucional pode ser vetado pelo Presidente da Repblica. (b)Os Estados-membros no tm qualquer participao ou iniciativa, direta ou indireta, no processo de Emenda da Constituio Federal. (c)Os direitos individuais consagrados em Tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil faa parte tm hierarquia constitucional e no podem ser alterados por Emenda Constitucional. (d)Os princpios constitucionais protegidos por clusula ptrea no podem ser suprimidos por Emenda Constitucional. (e)A Constituio Federal brasileira pode ser modificada mediante iniciativa popular. 148 (CESPE/BACEN/97): A anlise dos sistemas jurdicos demonstra que a lei , de modo geral, considerada como ato cuja elaborao constitui monoplio do Poder Legislativo, salvo no sistema jurdico muulmano, dominado pela concepo teocrtica do poder, e no sistema jurdico africano, em que as manifestaes cclicas do poder individualizado promovem a substituio da vontade do rgo legislativo pela vontade do ditador.O Poder Legislativo a sede da lei formal e da lei material.No primeiro caso, para identificar a fonte da lei no Parlamento e, no segundo, para indicar o contedo da lei, como fazem os ordenamentos constitucionais, a exemplo do brasileiro, que discriminam na Constituio a matria, vale dizer, o contedo da lei. Raul Machado Horta.Estudos de direito constitucional. Belo Horizonte, Del Rey, 1995 (com adaptaes). De acordo com o texto e com as normas constitucionais aplicveis ao Poder Legislativo, julgue os itens seguintes. (1)No Brasil, o Poder Legislativo organizado bicameralmente. (2)Desde que obedecidas, quanto ao aspecto procedimental, as normas constitucionais e regimentais que disciplinam, no processo legislativo, a tramitao de um anteprojetos de lei, o Poder Legislativo federal pode editar lei ordinria acerca de qualquer matria. (3)Segundo a concepo terica da estrutura do Poder Legislativo federal, a Cmara dos Deputados representa o povo e o Senado Federal, os estados componentes da Federao e o Distrito Federal assim, todos eles, independentemente de populao, tm o mesmo nmero de representantes no Senado. (4)Embora a produo de normas gerais seja funo precpua do Poder Legislativo e no do Poder Executivo nem do Poder Judicirio, existem matrias que s podem ser reguladas por lei de iniciativa do Presidente da Repblica. (5)Alm das funes tipicamente legislativas e das investigaes conduzidas pelas comisses parlamentares de inqurito, cabem ao Poder Legislativo outras atribuies, como fiscalizao e controle inclusive por meio do Tribunal de Contas da Unio (TCU). 149 (CESPE/FISCAL/INSS/98): Nos captulos LX e LXIV de Esa e Jac, Machado de Assis traa o ambiente de perplexidade e de surpresa com que o

110

povo recebeu a notcia da proclamao da Repblica. Quando Aires saiu do Passeio Pblico, suspeitava alguma coisa, e seguiu at o Largo da Carioca.Poucas palavras e sumidas, gente parada, caras espantadas, vultos que arrepiavam caminho, mas nenhuma notcia clara nem completa. (...) Aires quis aquietar-lhe o corao.Nada se mudaria; o regime, sim, era possvel, mas tambm se muda de roupa sem trocar de pele.Comrcio preciso.Os bancos so indispensveis.No sbado, ou quando muito na segunda-feira, tudo voltaria ao que era na vspera, menos a constituio. A ironia do texto no impede que sejam tecidas algumas consideraes sobre conseqncias jurdicas e polticas da forma de governo republicana, bem como acerca da natureza das constituies e do poder constituinte.Com relao a esses temas, julgue os itens abaixo: (1)Conforme a doutrina moderna, em uma repblica, idealmente, os que exercem funes polticas representam o povo e decidem em seu nome, mediante mandatos renovveis periodicamente. (2)A constituio que se segue a um movimento revolucionrio que conquista o poder, com ruptura da ordem jurdica anterior, tida como obra do poder constituinte originrio. (3)Uma constituio que se origina de rgo constituinte composto de representantes do povo denomina-se constituio outorgada. (4)Constituies, como a brasileira de 1988, que prevem a possibilidade de alterao do seu prprio texto, embora por um procedimento mais difcil e com maiores exigncias formais do que o empregado para a elaborao de leis ordinrias, classificam-se como constituies semi-rgidas. (5)Como tpico do princpio republicano, o chefe do Poder Executivo brasileiro, durante a vigncia do seu mandato, pode ser responsabilizado por crimes polticos, embora no o possa ser por crimes comuns. 150 (CESPE/FISCAL/INSS/98): O direito de ampla defesa, juntamente com o princpio do devido processo legal, garantido pela Constituio brasileira.Com relao ao tema, julgue os itens a seguir. (1)A garantia da ampla defesa no incompatvel com a fixao de prazos para a apresentao de provas e recursos no mbito administrativo. (2)Por fora da garantia da ampla defesa, todas as provas requeridas pelo acusado devem ser admitidas pela autoridade que preside o processo contra ele aberto. (3)No ofende o princpio do devido processo legal nem a garantia da ampla defesa e suspenso imediata do pagamento de benefcio devido pela previdncia a seu segurado, to logo a administrao receba evidncias de fraude na concesso do benefcio, contanto que, pelo menos antes da cassao definitiva do benefcio, o segurado tenha a oportunidade de apresentar as suas razes. (4)No ofende a garantia da ampla defesa a produo de prova testemunhal, sem a presena do acusado, se este, intimado audincia, a ela no comparecer sem motivo justificado. (5)As garantias constitucionais da ampla defesa e do devido processo legal tm aplicao exclusiva nos processos administrativos ou judiciais em que algum se acha na condio de acusado de infrao administrativa ou criminal. 151 (CESPE/FISCAL/INSS/98): A respeito dos

direitos fundamentais da Constituio de 1988, julgue os itens seguintes. (1)Considere que, em uma investigao criminal, realizada sem autorizao judicial, foi feita a gravao de comunicaes telefnicas de J. Silva e que, no entanto, no se apurou o cometimento de nenhum crime por parte deste; mas as gravaes revelaram fato que poderiam, em tese, ensejar a aplicao de sanes administrativas a ele.Nessa situao a administrao no poder punir J. Silva com base exclusivamente nos fatos tornados conhecidos pela gravao realizada. (2)Sabendo que, segundo a Constituio, livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer, correto concluir que enquanto no sejam definidas por lei as qualificaes necessrias para o desempenho de certa atividade profissional, ela no poder ser exercida. (3)Qualquer indivduo, desde que brasileiro, parte legtima para ajuizar ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico. (4)A Constituio no admite penas de carter perptuo ou de trabalhos forados. (5)Mesmo sabendo que a Constituio estabelece que ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria, no correto afirmar que o indivduo somente possa ser legitimamente preso depois de transitada em julgado a sentena condenatria. 152 (CESPE/FISCAL/INSS/98): Acerca das emendas Constituio, julgue os itens que se seguem. (1)A proposta de emenda Constituio que disponha sobre regime jurdico dos servidores pblicos, importando aumento de despesa, da iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica. (2)A proposta de emenda Constituio votada e aprovada no Congresso Nacional no submetida sano do Presidente da Repblica antes de ser promulgada. (3)Uma emenda Constituio que institua a forma unitria de Estado , ela prpria, inconstitucional e pode ser assim declarada pelo Supremo Tribunal Federal (STF). (4)No quadro da hierarquia das normas, a emenda Constituio situa-se no mesmo nvel das normas produzidas pelo poder constituinte originrio. (5)O texto constitucional admite expressamente que a Constituio seja emendada por meio de proposta de certo nmero de cidados do pas. 153 (CESPE/FISCAL/INSS/98): Acerca do Poder Judicirio e das funes essenciais Justia, julgue os seguintes itens. (1)Um cidado de cinqenta e cinco anos, de reputao ilibada, respeitado professor de Direito, que nunca exerceu a advocacia nem se inscreveu na Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), no preenche os requisitos pessoais para ser nomeado Ministro do Superior Tribunal de Justia (STJ), mas preenche os requisitos pessoais para ser indicado Ministro do STF. (2)Os membros do Ministrio Pblico so subordinados hierarquicamente aos Juzes perante os quais atuam. (3)Cabe ao STJ julgar, em recurso especial, as causas decididas em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais, quando a deciso recorrida contrariar lei federal. (4)O Procurador-Geral da Repblica a autoridade mxima dos Ministrios Pblicos da Unio e dos estados. (5)Considere a seguinte situao: Um segurado do INSS ajuizou ao contra essa autarquia em

111

comarca do interior do seu estado, que no sede de vara de juzo federal.A demanda tinha expressivo valor econmico e a sua especial importncia recomendou rpida soluo para o litgio.O INSS no possua procuradores lotados naquela cidade.Nessas condies, agiu corretamente o juiz, ao nomear o promotor de justia do local para, em carter excepcional, atuar como representante judicial da autarquia no caso, e apenas na primeira instncia. 154 (CESPE/FISCAL/INSS/98): A respeito do sistema tributrio nacional, julgue os itens abaixo. (1)Nenhum imposto pode ser exigido sem que lei o estabelea, mas h impostos que podem ter a sua alquota alterada por ato do Poder Executivo. (2)Somente a Unio, por meio de lei complementar, pode instituir emprstimo compulsrio. (3)A Unio no pode instituir imposto sobre a renda dos municpios; no h, porm, limitao a que um imposto federal incida sobre a renda de autarquias dos municpios. (4)A Unio no pode instituir isenes de tributos da competncia dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. (5)Visando proteger o nvel de atividade econmica em seu territrio, o estado-membro est constitucionalmente autorizado a graduar diferentemente as alquotas dos seus tributos, em razo da regio de procedncia ou de destino dos bens. 155 (CESPE/FISCAL/INSS/98): Julgue os itens a seguir, relativos a medidas provisrias. (1)Sabendo que a Emenda Constitucional n. 11, de 1996, estabeleceu que facultado s universidades admitir professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, na forma da lei, correto afirmar que o Presidente da Repblica no pode expedir medida provisria para regular a admisso desses professores, tcnicos e cientistas estrangeiros no quadro das universidades. (2)O Presidente da Repblica pode, legitimamente, reeditar medida provisria que o Congresso Nacional no tenha apreciado no prazo de trinta dias da sua edio. (3)Em casos de especial urgncia possvel, por meio de medida provisria, tipificar como crime condutas danosas sociedade. (4)Sabendo que a Constituio estabelece que lei complementar dispor sobre dvida pblica externa e interna, includa a das autarquias, fundaes e demais entidades controladas pelo poder pblico, correto afirmar que essa mesma matria no pode ser regulada por meio de medida provisria. (5)A medida provisria no pode regular diferentemente assunto j disciplinado por lei ordinria. 156 (CESPE/FISCAL/INSS/98): A idia da inaplicabilidade da lei inconstitucional uma decorrncia do princpio da hierarquia das leis (...).Na ordem jurdica interna, a Constituio a lei suprema, a matriz de todas as outras manifestaes normativas do Estado. (...)O Parlamento ou Congresso , no regime constitucional, mero e simples mandatrio, cujos poderes se encontram enumerados no instrumento formal do mandato, que a Constituio.No lhe possvel, pois, juridicamente, praticar atos em contradio com os dispositivos constitucionais, porque, assim agindo, estaria excedendo os limites de sua competncia. (...)Todo o ato que lhe for contrrio destitudo de valor jurdico. Lcio Bittencourt. O controle jurisdicional da constitucionalidade das leis. Rio de Janeiro,

Forense, 1968, p. 63-4. Com o auxlio do texto acima e da teoria do controle da constitucionalidade das leis, julgue os itens seguintes. (1)Tanto a inconstitucionalidade formal como a inconstitucionalidade material de uma lei geram a sua nulidade. (2)Qualquer juiz de primeira instncia, ou qualquer turma ou outro rgo fracionrio de tribunal, pode proclamar a inconstitucionalidade de uma lei, no exerccio do chamado controle difuso de constitucionalidade (por via de exceo). (3)Mesmo que apenas parte de um artigo de lei seja inconstitucional, o julgador dever, necessariamente, proclamar a inconstitucionalidade do texto integral do artigo. (4)Se o STF, apreciando um mandado de segurana, proclamar a inconstitucionalidade de uma lei, essa deciso, por si, somente produzir efeitos para as partes envolvidas no processo. (5)No controle difuso, o julgador somente pode proclamar a inconstitucionalidade de uma lei se uma das partes ou o Ministrio Pblico expressamente o requerer. 157 (CESPE/FISCAL/INSS/98): A respeito do controle abstrato da constitucionalidade de normas no direito brasileiro, julgue os itens que se seguem. (1)Somente o STF exerce o controle abstrato da compatibilidade de lei ou ato normativo federal ou estadual com a Constituio Federal. (2)A deciso do STF em ao direta de inconstitucionalidade, proclamando a inconstitucionalidade de uma lei, tem eficcia ex nunc, isto , a lei somente se torna inconstitucional a partir da deciso final da Corte. (3)A omisso legislativa tambm pode ensejar a ao direta de inconstitucionalidade perante o STF. (4)Qualquer partido poltico pode ajuizar ao direta de inconstitucionalidade no STF contra legitimidade de lei federal. (5)Declarada, em definitivo, invlida uma lei, pelo STF, em sede de ao declaratria de constitucionalidade, um fiscal do INSS no poder autuar uma empresa por descumprimento de obrigao fixada na mesma lei. 158 (CESPE/FISCAL/INSS/98): Julgue os seguintes itens. (1)Pela sistemtica instituda na Constituio de 1988, a seguridade social totalmente financiada por recursos provenientes de contribuies sociais dos empregadores e dos trabalhadores, no sendo possvel que o Congresso Nacional crie outras contribuies para esse fim. (2)Os membros do Congresso Nacional e das assemblias legislativas somente podem responder a processo judicial ou administrativo, mesmo que de carter fiscal, em seguida autorizao da casa legislativa a que pertenam. (3)Mesmo que o Presidente da Repblica vete projeto de lei por entend-lo inconstitucional, o veto pode ser rejeitado pelo voto da maioria absoluta dos deputados e senadores, em escrutnio secreto. (4)No se admite emenda parlamentar em projeto de lei da iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica. (5)As leis complementares no tm a mesma posio hierrquica das normas constitucionais que regulam. 159 (CESPE/FISCAL/INSS/97): No que tange ao processo legislativo, julgue os seguintes itens. (1)A circunstncia de uma lei complementar ter tratado exclusivamente de matria reservada lei ordinria no a torna formalmente inconstitucional.

112

(2)A lei complementar que trata exclusivamente de matria reservada lei ordinria poder ser revogada por lei ordinria superveniente. (3)Todo e qualquer artigo da Constituio pode ser alterado, desde que mediante emenda constitucional. (4)Mesmo discordando de um projeto de lei modificador que inclua no Cdigo Civil o seguinte texto: no permitido o condomnio de coisas mveis, proibido ao Presidente da Repblica vetar somente a palavra no. (5) invlida a proposta de emenda constitucional que tenha por objeto transformar o Brasil em Estado unitrio. 160 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Julgue os itens a seguir, relativos ao sistema tributrio nacional: (1)O fato de as taxas serem cobradas pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis impe que sejam graduadas segundo a capacidade econmica do usurio. (2)O carter no-cumulativo do imposto sobre produtos industrializados permite a compensao do que for devido com o montante cobrado a ttulo de imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias. (3)No sistema constitucional vigente, uma lei pode autorizar um regulamento a descrever fatos geradores de obrigaes tributrias. (4)A vedao constitucional de utilizar tributo com efeito de confisco dirige-se Unio, aos estados, ao Distrito Federal e aos municpios. (5)O princpio da no-utilizao de tributo com efeito de confisco no se aplica s contribuies previdencirias devidas pelo empregado ao Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). 161 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Acerca dos atos normativos do sistema jurdico brasileiro, julgue os itens abaixo. (1)A falta de lei reclamada pela Constituio para disciplinar determinado tema pode ser suprida por decreto baixado pelo Presidente da Repblica, com vigncia limitada ao advento da lei citada. (2)Lei ordinria pode confiar ao seu regulamento a tarefa de estabelecer sanes para o descumprimento dos deveres nela previstos. (3)Mesmo tendo sito votado como lei ordinria, o Cdigo Tributrio Nacional (CTN) Lei n. 5.172/66 no pode, hoje, ser revogado por outra lei ordinria, nas partes em que dispe sobre normas gerais em matria de legislao tributria. (4)Mesmo convencido de que o Presidente da Repblica, ao expedir um decreto, exorbitou da sua funo regulamentar, o Congresso Nacional no pode baixar ato sustando o decreto aludido, em razo do princpio da separao dos poderes. (5)O meio disposio do Congresso Nacional para impugnar decreto presidencial em conflito com a lei a ao direta, junto ao Supremo Tribunal Federal (STF), contra o ato normativo. 162 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Julgue os itens seguintes, relativos administrao pblica brasileira. (1)Em atenoao interesse pblico, a administrao pode dispensar a audincia do particular afetado por deciso versando sobre a imposio de multa. (2)Dado que, nos termos do art. 5, XXXV, da Constituio, todas as pessoas dispem de ao judicial tendente da invalidar ato administrativo ilegal, a administrao pblica deve abster-se de rever seus atos, mesmo quando neles constate nulidade. (3)A ao tendente a anular ato lesivo ao patrimnio pblico o mandado de segurana. (4)Lei federal pode circunscrever a defesa do

particular, em processo administrativo de cobrana de dbito previdencirio, comprovao de o dbito j ter sido pago ou existncia de incorrees no valor exigido pelo poder pblico. (5)O ajuizamento de ao pode ser condicionado ao exaurimento prvio de todas as instncias administrativas, desde que lei complementar disponha nesse sentido. 163 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Julgue os itens que se seguem, acerca da federao. (1)O sistema federativo brasileiro composto por quatro espcies de pessoas jurdicas de direito pblico, entre elas os municpios. (2)Uma vez que a Constituio Federal define as competncias exclusivas da Unio e dos municpios, correto dizer que as competncias no-includas em nenhuma dessas duas rbitas dizem respeito somente aos estados, desde que tais competncias no sejam concorrentes. (3)Todos os estados e o Distrito Federal elegem o mesmo nmero de senadores, pois estes so seus representantes junto ao Legislativo federal. (4)Apenas no plano federal o Legislativo bicameral. (5)Lei complementar no pode autorizar a Unio a desempenhar servio de interesse local. 164 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Quanto ao controle jurisdicional da administrao pblica, julgue os seguintes itens. (1)Como instrumento judicial de controle da legalidade do ato administrativo, o mandado de segurana no pode voltar-se contra ato cujo agente faa parte de pessoa jurdica que no exera atribuio do poder pblico. (2)Os processos em que forem partes instituio da previdncia social e segurado sero decididos pela justia estadual, no foro de domiclio do segurado ou beneficirio, se a comarca no for sede de vara federal. (3)O recurso cabvel contra sentena prolatada pela justia estadual, no exerccio da competncia federal para dirimir conflitos previdencirios, ser sempre da competncia do tribunal de justia do estado. (4)A competncia para processar e julgar mandado de segurana contra autoridade federal no exerccio de competncia federal do juiz federal, salvo se o agente que praticou o ato estiver sob a jurisdio originria de algum tribunal federal. (5)Um fiscal de contribuies previdencirias no pode autuar empresa pelo descumprimento de lei declarada inconstitucional, pelo STF, em ao direta de inconstitucionalidade transitada em julgado. 165 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Acerca da federao brasileira, julgue os itens abaixo. (1)Nas hipteses de legislao concorrente,os estados podero legislar sobre normas gerais, caso a Unio no exera sua competncia para edit-las. (2)O rgo federal competente pode cobrar a contribuio previdenciria relativa aos valores pagos aos funcionrios dos estados e dos municpios, pois a imunidade tributria de que estas duas ltimas espcies de entidades gozam refere-se apenas aos impostos. (3)Os estados jamais podem legislar sobre matrias de competncia legislativa privativa da Unio. (4)Por meio de convnio administrativo, os estados podem delegar ao INSS, mediante remunerao, a tarefa de fiscalizar o correto recolhimento das contribuies previdencirias que lhes so devidas pelas empresas sediadas em seus respectivos territrios. (5)Como no pode estabelecer obrigaes para os estados, a Constituio determinou apenas Unio

113

que institusse regime jurdico nico para os servidores de sua administrao pblica direta, suas autarquias e suas fundaes pblicas. 166 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Julgue os itens a seguir, a respeito de normas constitucionais relativas administrao pblica brasileira. (1)O procedimento administrativo disciplinar afasta o contraditrio e a ampla defesa, pois o servidor investigado sempre tem acesso ao Judicirio, no caso de leso a direito. (2)Apesar de os cargos pblicos serem acessveis a todos os brasileiros, a lei pode estabelecer requisitos para o seu provimento. (3)A Constituio prev hipteses nas quais lcita a acumulao de dois cargos pblicos. (4)O direito dos servidores pblicos civis livre associao sindical depende de regulamentao do direito de greve. (5)Em decorrncia do princpio da legalidade da administrao, os atos por ela praticados gozam de presuno relativa de legitimidade. 167 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Julgue os itens seguintes. (1)Os imveis pblicos urbanos no so usucapveis. (2)O Tribunal de Contas da Unio pertence estrutura do Judicirio. (3)Em regra, as deliberaes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal so tomadas por maioria simples, presente sesso a maioria absoluta dos seus membros. (4)Tendo em vista que, nos contratos licitados, existe equilbrio econmico-financeiro entre o preo pago pela administrao pblica e o servio prestado pelo particular, a regularidade fiscal em relao ao INSS no constitui condio para licitar. (5)Os incentivos fiscais no podem ser concedidos s empresas devedoras de contribuies previdencirias. 168 (CESPE/FISCAL/INSS/97): Julgue os itens que se seguem. (1)Embora a Constituio garanta o direito de reunio, independentemente de autorizao, necessrio o aviso prvio autoridade competente. (2)Somente os juzes e membros do Ministrio Pblico detm a garantia da irredutibilidade de vencimentos. (3)Empresas pblicas federais e estaduais sujeitamse ao regime das empresas privadas, caso se dediquem ao desenvolvimento de atividades tpicas destas. (4)Os tempos de servio pblico federal, estadual e municipal so computados reciprocamente, para efeitos de aposentadoria. (5)Em todos os casos, a aposentadoria do servidor pblico federal ser integral. 169 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta: (a)Segundo o entendimento dominante da jurisprudncia, os tratados so dotados de hierarquia superior da lei. (b)O regulamento de execuo goza de preeminncia em relao ao regulamento autorizado e ao regulamento delegado no modelo constitucional brasileiro. (c)Os tratados internacionais que instituam direitos individuais so dotados de hierarquia constitucional. (d)O regulamento delegado constitui categoria expressamente prevista no ordenamento constitucional brasileiro. (e)O texto constitucional no admite a delegao legislativa em matria de lei complementar.

170 (ESAF/AFTN/96): Quanto ao controle de constitucionalidade, assinale a assertiva correta. (a)Compete ao Senado Federal suspender a execuo de lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal que teve sua inconstitucionalidade declarada pelo Supremo Tribunal Federal no caso concreto ou em processo de controle abstrato de normas. (b)A declarao de inconstitucionalidade incidental nos Tribunais poder dar-se mediante deciso das Turmas ou dos demais rgos fracionrios. (c)No caso de suspenso de execuo da lei ou ato normativo declarado inconstitucional, poder o Senado Federal suspender o ato normativo impugnado, admitindo-se inclusive que se suspenda apenas uma ou algumas das disposies declaradas inconstitucionais pelo Supremo Tribunal Federal. (d)O ato do Congresso Nacional que suspende ato normativo que exorbite os limites do Poder Regulamentar pode ter a sua legitimidade aferida pelo Supremo Tribunal Federal. (e)A deciso sobre a incompatibilidade entre o direito ordinrio pr-constitucional e norma constitucional h de ser proferida pela maioria dos membros do Tribunal ou de seu rgo especial. 171 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta: (a)A declarao de inconstitucionalidade proferida na ao direta de inconstitucionalidade tem eficcia ex tunc, desfazendo ipso jure todos os atos singulares praticados com base na lei inconstitucional. (b)A declarao de inconstitucionalidade proferida na ao direta de inconstitucionalidade ou no controle incidental tem eficcia ex nunc. (c)Se o Supremo Tribunal Federal julgar improcedente a ao declaratria de constitucionalidade, dever declarar a inconstitucionalidade da norma que teve a sua declarao de constitucionalidade requerida. (d)Na deciso definitiva de mrito proferida na ao direta de inconstitucionalidade, o Supremo Tribunal Federal poder declarar a inconstitucionalidade de normas com eficcia ex nunc. (e)O Supremo Tribunal Federal tem jurisdio para fiscalizar a validade das normas aprovadas pelo poder constituinte originrio. 172 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta: (a)O Estado-membro no uso de sua autonomia pode adotar a forma parlamentar de Governo. (b)O modelo de iniciativa legislativa adotado pela Constituio Federal no vincula o constituinte estadual, podendo este fixar sistema diverso, especialmente no que respeita s iniciativas privadas do Poder Executivo. (c)Os Estados podem instituir controle abstrato de normas para aferio da legitimidade do direito municipal em face da Constituio Estadual ou da Constituio Federal. (d)Lei orgnica do Distrito Federal dever dispor sobre a organizao e competncia do Tribunal de Justia do Distrito Federal e Territrios. (e)A Constituio do Estado-membro pode exigir que o processo-crime contra o Governador do Estado dependa da autorizao especfica da Assemblia Legislativa. 173 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta: (a)Entre os princpios fundamentais da ordem constitucional, no que respeita s relaes internacionais, no se encontra a concesso de asilo

114

poltico. (b)O texto constitucional reconhece expressamente a possibilidade de transferncia de parcela de soberania a entes supranacionais. (c)A igualdade entre os Estados princpio fundamental da Repblica Federativa em suas relaes internacionais. (d)O direito editado por autoridades supranacionais integra a ordem jurdica brasileira, independentemente de qualquer processo de recepo ou de transformao. (e)Os princpios gerais de direito internacional pblico tm preeminncia em relao ao direito positivo ordinrio no sistema constitucional brasileiro. 174 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta: (a)So bens da Unio as ilhas fluviais e lacustres. (b)So bens da Unio as terras devolutas indispensveis defesa das fronteiras, das fortificaes e construes militares, das vias federais de comunicao e preservao ambiental. (c)Pertencem aos Estados as terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios. (d)So bens dos Estados os potenciais de energia hidrulica. (e)So bens do Estado os recursos minerais. 175 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta: (a)No caso de alegada violao aos chamados "princpios sensveis", a decretao da interveno federal depender de provimento, pelo Superior Tribunal de Justia, de representao do Procurador-Geral da Repblica. (b)No caso de recusa execuo de lei federal, a interveno depende de provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representao do ProcuradorGeral da Repblica. (c)Constitui fundamento suficiente para a decretao da interveno do Estado no Municpio a no-aplicao do mnimo exigido da receita municipal da manuteno e desenvolvimento do ensino. (d)Em todas as hipteses de interveno, dever o decreto presidencial ser submetido ao Congresso Nacional ou Assemblia Legislativa. (e)Cabe Advocacia-Geral do Estado formular a representao perante o Tribunal de Justia para assegurar a observncia pelos Municpios de princpios indicados na Constituio Estadual, ou para prover a execuo de lei. 176 - (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta: (a)O princpio da presuno de inocncia consagrado na Constituio no permite que se proceda ao lanamento do nome do ru no rol dos culpados aps a sentena de pronncia no processo penal. (b)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a escuta telefnica poder ser efetivada, para fins de investigao criminal, desde que devidamente autorizada pelo juiz. (c)O princpio da presuno de inocncia no compatvel com a priso cautelar. (d)Nos termos da Constituio Federal, os direitos previstos em Tratados tm hierarquia constitucional. (e)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o legislador ordinrio no pode, tendo em vista o princpio constitucional da individualizao da pena, estabelecer que determinados crimes sero submetidos a regime exclusivamente prisional fechado.

177 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta: (a)A medida provisria no pode instituir crime ou fixar pena. (b)Decretos regulamentares podem estabelecer restries ou limitaes a direitos individuais. (c)Medida provisria pode dispor sobre matria reservada lei complementar, desde que a sua converso em lei se opere mediante deciso da maioria absoluta dos membros de cada uma das Casas do Congresso Nacional. (d)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, os direitos e garantias individuais gravados com a clusula ptrea so apenas aquelas constantes do art. 5 da Constituio. (e)Emenda constitucional no pode alterar disposio transitria da Constituio. 178 (ESAF/AFTN/96): Assinale a assertiva correta: (a)A sano do Presidente da Repblica a projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional hbil para convalidar eventual vcio de iniciativa. (b) admissvel a rejeio pelo Congresso Nacional de veto total a um projeto de lei. (c)A Constituio Federal assegura iniciativa popular tambm para as Emendas Constitucionais. (d)Segundo a orientao do Supremo Tribunal Federal, no podem ser objeto de medida provisria as matrias que no podem ser objeto de delegao. (e)O Presidente da Repblica pode retirar da apreciao do Congresso Nacional medida provisria recm-editada. 179 (CESPE/CONSULTOR DO SENADO/96): Considerando o atual Texto Constitucional brasileiro, julgue os itens que se seguem. (1)So normas formalmente constitucionais as concernentes forma do Estado, forma do Governo e ao modo de aquisio e exerccio do poder. (2)O controle jurisdicional difuso de constitucionalidade ocorre pela via incidental e emana do princpio da supremacia da Constituio Federal. (3)O Estado brasileiro, que tem entre seus objetivos promover o bem-estar de todos e erradicar a marginalizao,tem, entre seus fundamentos, o pluralismo poltico. (4)A fuso e o desmembramento de municpios dependem de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes diretamente interessadas, e se concretizam por lei complementar do Congresso Nacional. (5)A organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil compreende a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios.A autonomia desses entes federativos pressupe a repartio de competncias para o exerccio e o desenvolvimento de suas atividades normativas. 180 (CESPE/CONSULTOR DO SENADO/96): Com relao ao processo legislativo brasileiro, julgue os itens a seguir. (1)Pelo texto da Constituio Federal, e correto afirmar que, no processo contemporneo de elaborao normativa, existe, ao lado da lei, outro ato normativo primrio geral. (2)A Constituio vigente rgida, pois impede deliberao sobre proposta de emenda tendente a abolir a forma federativa de Estado, o voto direto, secreto, universal e peridico, a separao dos Poderes e os direitos e garantias individuais. (3)A importncia da lei no estado de direito indiscutvel: ningum est obrigado a fazer ou

115

deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei; com isso, correto afirmar que, em tudo, pode imiscuir-se a lei ordinria.H, inclusive, um domnio constitucionalmente reservado lei ordinria, mas no h um domnio vedado mesma. (4)O processo de formao a lei, no Direito brasileiro, prev uma fase introdutria, a iniciativa; uma fase constitutiva, que compreende a deliberao e a sano; e uma fase complementar, correspondente promulgao e publicao.Assim, correto afirmar que a lei um ato simples, de efeito complexo e indeterminado. (5)O veto presidencial, que pode ser total ou parcial, no Direito brasileiro, um ato de deliberao negativa do qual resulta a rejeio definitiva do projeto, tendo o Presidente da Repblica quinze dias teis para express-lo. 181 (CESPE/CONSULTOR DO SENADO/96): Considerando o atual Texto Constitucional brasileiro, julgue os itens seguintes. (1)O poder poltico do Estado uno, indivisvel e indelegvel, exercido por meio de funes distintas que so repartidas internamente.Essa separao de funes do poder poltico do Estado requer o exerccio das mesmas, preponderantemente por um rgo, cabendo ao Poder Legislativo o desempenho de parte especfica do poder estatal. (2)A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. (3)A Seguridade Social, conjunto integrado de aes de iniciativa dos poderes pblicos e da sociedade, assegura os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social, tendo a Constituio Federal adotado os princpios da diversidade da base de financiamento e da universalidade da cobertura e do atendimento. (4)Compete privativamente ao Presidente da Repblica decretar e executar a interveno federal.No entanto, dependendo do caso, preciso ser provocado pelo Poder Legislativo ou pelo Supremo Tribunal Federal, devendo o decreto de interveno, inevitavelmente, especificar a amplitude, o prazo e as condies de execuo, bem como conter a nomeao do interventor. (5)O Estado agente normativo e regulador da atividade econmica, exercendo as funes de fiscalizao, incentivo e planejamento da economia nacional, podendo livre e diretamente explorar atividade econmica, com a exigncia, contudo, de ser observada a igualdade na competio com o particular. 182 (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): Em relao atividade legislativa regulada no texto constitucional vigente, julgue os itens que se seguem. (1)A discusso e a votao de um projeto de lei podem ser atribudos s Comisses das Casas Legislativas, nos termos dos respectivos Regimentos Internos.Portanto, uma lei pode ser promulgada sem que tenha havido qualquer deliberao do Plenrio da Cmara dos Deputados e/ou do Senado Federal. (2)A disciplina normativa relativa elaborao, redao, alterao e consolidao das leis deve ser veiculada em lei complementar. (3)Ao contrrio do que ocorre com um projeto de lei, a matria constante de emenda constitucional rejeitada nunca poder ser objeto de nova proposta

na mesma sesso legislativa. (4)s Comisses da Cmara dos Deputados e do Senado Federal atribuda, constitucionalmente, a iniciativa de proposio de leis ordinrias e complementares, competncia essa no atribuda s Mesas das mesmas Casas Legislativas. (5)Na hiptese de o veto presidencial no ser mantido pelo Congresso Nacional, a competncia para a promulgao da lei ser privativa do Presidente do Senado. 183 (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): Com relao desapropriao de imveis rurais por interesse social, para fins de reforma agrria, julgue os itens a seguir. (1)Entre os entes federativos, somente os Municpios no tm atribuio constitucional para efetivar a desapropriao. (2)A indenizao devida ao proprietrio deve ser paga previamente imisso do expropriante na posse do imvel. (3)A operao de transferncia de propriedade do imvel expropriado no est sujeita incidncia do imposto municipal que recai sobre a transmisso, inter vivos, de bens imveis. (4)A mdia propriedade rural, ainda que improdutiva, somente ser suscetvel de expropriao se o seu proprietrio possuir outra. (5)Os beneficirios da distribuio de imveis rurais pela reforma agrria no podero negociar o ttulo dominial que lhes for destinado.No lhes interessando prosseguir com a explorao da terra, o rgo pblico competente proceder arrecadao e nova distribuio da terra, indenizando as benfeitorias realizadas pelos ocupantes que se retirarem. 184 (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): Considerando o que dispe o texto constitucional, julgue os itens seguintes, acerca do custeio e dos benefcios da Seguridade Social. (1) assegurada a preservao do valor real dos benefcios.Dessa forma, qualquer aposentadoria paga, presentemente, pela Previdncia Social, no poder ficar abaixo, em nmero de salrios mnimos, do patamar da renda mensal inicial. (2)Todos os salrios-de-contribuio, considerados no clculo de algum benefcio, devem ser corrigidos monetariamente. (3)A Constituio excepcionou a aplicao dos princpios tributrios da anterioridade e da irretroatividade para efeito da incidncia de contribuies destinadas ao custeio da Seguridade Social. (4)Em decorrncia do princpio constitucional da imunidade recproca, os Estados e os Municpios no so sujeitos passivos das contribuies, institudas pela Unio, destinadas ao custeio da Seguridade Social. (5)Se a Unio instituir nova fonte de custeio para a Seguridade Social, o produto da arrecadao dessa contribuio social integrar o montante a ser repartido, proporcionalmente, entre os entes federativos. 185 (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): A Constituio Federal prev a participao dos empregados no financiamento da Seguridade Social, por meio de contribuies sociais incidentes sobre a folha de salrios, o faturamento e o lucro.Considerando os preceitos do texto constitucional e a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal acerca deles, julgue os itens abaixo. (1)Essas contribuies devem ser arrecadadas pelo Instituto Nacional do Seguro Social (INSS).Se,

116

diversamente, a arrecadao for efetivada pela Unio, restar descaracterizada a natureza jurdica de contribuio, evidenciando-se, nessa hiptese, tratar-se de imposto. (2)Os contribuintes, as bases de clculo e os fatos geradores dessas contribuies sociais devem ser definidos em lei complementar que estabelece normas gerais em matria de legislao tributria. (3)A contribuio social que incida sobre o lucro deve ser instituda por meio de lei complementar, haja vista tratar-se de idntica base de clculo e mesmo fato gerador do Imposto de Renda. (4)A contribuio social que recai sobre a folha de salrios prevista em lei ordinria incide, tambm, sobre o pro labore devido aos administradores. (5)Deve ser instituda por meio de lei complementar a contribuio social que tenha por base de clculo os valores pagos a trabalhadores autnomos. 186 (CESPE/PROCURADOR/INSS/96):A respeito da competncia legislativa concorrente, definida no texto constitucional, julgue os itens a seguir. (1)A Unio, os Estados e o Distrito Federal so concorrentemente competentes para legislar acerca de previdncia social. (2)A competncia da Unio limitada fixao de normas gerais, no mbito da legislao relativa defesa da sade. (3)Sendo omissa a Unio, em sua atividade legislativa, os Estados, para atenderem s suas peculiaridades, ficam investidos de competncia plena para legislar a respeito da proteo infncia e juventude. (4)O Estado que legisla, plena e legitimamente, acerca da matria de competncia concorrente, ter as suas respectivas leis revogadas quando, exercitando sua competncia constitucionalmente definida, a Unio editar suas leis e estas dispuserem contrariamente s regras fixadas no mbito estadual. (5)No pode ser objeto de emenda Constituio a proposta que intente alterar a competncia concorrente dos entes federativos. 187 (CESPE/PROCURADOR/INSS/96): Com relao ao controle de constitucionalidade no Direito Brasileiro, julgue os itens abaixo. (1)Os dispositivos da lei orgnica de um municpio podem ser questionados, medianteao direta de inconstitucionalidade, perante o Supremo Tribunal Federal. (2)O Supremo Tribunal Federal deve pronunciar-se acerca da constitucionalidade de projeto de lei, sempre que provocado por alguma das Casas Legislativas. (3)Os decretos do Presidente da Repblica podem ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade. (4)O controle de constitucionalidade exercido, de forma incidente, em todos os nveis de jurisdio.Todavia, embora o Juiz de primeiro grau possa, por si s, afastar a aplicao de um lei que considere inconstitucional, os tribunais somente podero declarar a inconstitucionalidade da mesma lei pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou do respectivo rgo especial. (5)Todas as decises terminativas e definitivas do Supremo Tribunal Federal, em sede de ao declaratria de constitucionalidade, produzem eficcia erga omnes e efeito vinculante em relao aos rgos do Poder Judicirio. 188 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta: (a)A interceptao de comunicao telefnica podese realizar mediante autorizao judicial, policial ou fazendria. (b)A prova obtida de forma ilcita poder ser

utilizada em qualquer outro processo, vedada a sua utilizao naquele para o qual foi originariamente obtida. (c)As leis de carter restritivo devem observar o princpio da proporcionalidade ou do devido processo legal na acepo substantiva. (d)O depoimento do indiciado perante autoridade policial sem a presena de advogado nulo de pleno direito. (e)Olanamento do nome do ru no rol dos culpados previsto no Cdigo de Processo Penal compatvel com o princpio constitucional da presuno de inocncia. 189 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta: (a)Os filhos de brasileiro que esteja a servio do Brasil nascidos no exterior tero de fazer opo pela nacionalidade brasileira quatro anos aps completarem a maioridade. (b)Os portugueses submetidos ao estatuto de igualdade equiparam-se aos brasileiros natos. (c)A lei poder estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados. (d)Nos termos da Constituio, os filhos de brasileiros que no estejam a servio do Brasil nascidos no exterior podero fazer opo pela nacionalidade brasileira a qualquer tempo. (e)A Constituio probe a extradio do brasileiro nato ou naturalizado. 190 - (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta: (a)A ao popular destina-se a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. (b)Segundo entendimento dominante na doutrina e na jurisprudncia, inconstitucional a fixao de prazo para a impetrao de mandado de segurana. (c)Nos termos da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a deciso proferida em mandado de injuno pode suprir a eventual omisso legislativa. (d)A denncia vaga ou genrica no processo penal plenamente compatvel com o princpio constitucional do direito de defesa. (e)O princpio da presuno de inocncia no permite a priso cautelar ou provisria. 191 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta: (a)Os Estados-membros no podem recusar f aos documentos pblicos da Unio, facultando-se-lhes, porm, recusar o reconhecimento de documentos de outros Estados ou dos Municpios. (b)Enquanto unidade federada, o Distrito Federal dotado somente de competncias legislativas estaduais. (c)A inexistncia de lei federal de carter geral impede a promulgao de lei estadual sobre a matria. (d)Na sua organizao, os Estados-membros submetem-se aos princpios constitucionais sensveis e aos princpios estabelecidos. (e)A criao de regies metropolitanas depende de lei ordinria estadual. 192 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva que no contm um princpio fundamental do Estado Democrtico de Direito fundado pela Constituio de 1988: (a)a soberania (b)a fidelidade partidria (c)a dignidade da pessoa humana (d)a cidadania (e)o pluralismo poltico. 193 (ESAF/TTN/97): Assinale a assertiva correta:

117

(a)Mandado de injuno permite que o juiz assuma a funo de legislador. (b)Mandado de segurana no pode ser utilizado na defesa de interesse de competncia de rgo pblico. (c)A liberdade de expresso e a liberdade artstica no pode sofrer qualquer tipo de restrio legal ou judicial, porque a Constituio veda a instituio de todo e qualquer sistema de censura. (d)A ampliao do prazo prescricional em matria criminal no se aplica aos fatos praticados antes da entrada em vigor da lei, aplicando-se o princpio da anterioridade em matria penal. (e)A ao popular somente pode ser proposta para defesa do patrimnio pblico contra eventual ato lesivo. 194 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta: (a)As leis de ordem pblica aplicam-se independentemente da proteo ao ato jurdico perfeito e ao direito adquirido. (b)O mandado de injuno coletivo plenamente compatvel com a ordem constitucional brasileira. (c)A priso civil por dvida do depositrio infiel, em decorrncia de contrato de alienao fiduciria em garantia, contraria o disposto em tratado internacional de que o Brasil faz parte, revelandose, por isso, inconstitucional. (d)O princpio da presuno de inocncia impede a priso provisria ou cautelar. (e)Os direitos previstos em tratado internacional tm, no ordenamento jurdico brasileiro, hierarquia constitucional. 195 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta: (a)A Constituio Federal no probe a realizao de concurso de ascenso funcional. (b)A lei pode estabelecer, em qualquer hiptese, limite de idade para admisso no servio pblico. (c) vedada a acumulao de proventos da aposentadoria com os vencimentos de cargo efetivo obtido mediante concurso pblico, salvo nas hipteses expressamente autorizadas na Constituio. (d)Em caso de dano contra terceiros, o funcionrio pblico h de responder civilmente,independentemente da configurao de culpa ou dolo. (e) eficaz a criao de cargo pblico independentemente da existncia de previso oramentria. 196 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta: (a)Os Estados-membros no podem adotar o modelo parlamentar de Governo. (b)O Distrito Federal dotado de competncia legislativa em tudo idntica dos Estadosmembros. (c)Os Estados-membros dispem de ampla autonomia, no plano constitucional, podendo inclusiveadotar um sistema eleitoral diverso daquele estabelecido na Constituio Federal. (d)A Cmara do Distrito Federal poder outorgar ao Tribunal de Justia do Distrito Federal a competncia para processar e julgar ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo distrital em face de sua Lei Orgnica. (e)Compete ao Advogado-Geral do Estado a formulao de representao interventiva contra o Municpio. 197 (ESAF/TTN/98): Assinale a assertiva correta: (a)As normas que prevem o direito de livre associao sindical e o direito de greve aos servidores pblicos so auto-executveis. (b)A admisso de pessoal no mbito das empresas

estatais pode-se fazer independentemente de concurso pblico. (c)As empresas pblicas que desempenhem atividade econmica submetem-se ao mesmo regime jurdico-administrativo das demais empresas pblicas e sociedades de economia mista. (d)A proibio de acumulao de cargos ou empregos no se aplica s empresas estatais. (e)Somente por lei especfica poder ser autorizada a instituio de empresa pblica ou sociedade de economia mista. 198 - (ESAF/AFTN/96): Quando uma lei ou alguns dos seus artigos so declarados definitivamente inconstitucionais pelo Supremo Tribunal Federal, so retirados do ordenamento jurdico: (a)pela publicao do acrdodo Supremo Tribunal Federal no Dirio Oficial da Unio (b)por lei complementar (c)por resoluo do Senado (d)por decreto legislativo (e)por medida provisria 199 - (ESAF/AFTN/94): Quanto ao direito ordinrio pr-constitucional correto afirmar-se: (a)a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal considera que toda lei ordinria incompatvel com a norma constitucional superveniente deve ser considerada inconstitucional, podendo, por isso, sua legitimidade ser aferida no processo de controle abstrato de normas. (b) todo ele incompatvel com a nova Constituio. (c)deve ser considerado como recebido pela nova ordem constitucional, desde que se mostre com ela compatvel tanto sob o aspecto formal, quanto sob o aspecto material. (d)deve ser considerado como recebido pela nova ordem constitucional, desde que se mostre compatvel com a Constituio de uma perspectiva estritamente formal. (e)a incompatibilidade entre lei anterior e norma constitucional superveniente refere-se apenas a aspectos materiais (contedo). Essa incompatibilidade no pode, todavia, ser aferida no processo de controle abstrato de normas. 200 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta: (a)O direito pr-constitucional no suscetvel de exame na via do controle abstrato de normas. (b)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o Governador de um Estado no pode impugnar, em ao direta de inconstitucionalidade, lei ou ato normativo de outro Estado. (c)As smulas dos Tribunais podem ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade. (d)Os atos meramente regulamentares podem ser impugnados na via da ao direta de inconstitucionalidade. (e)Todos os atos normativos do Distrito Federal esto submetidos ao controle de constitucionalidade abstrato perante o Supremo Tribunal Federal. 201 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta: (a) vlida declarao de inconstitucionalidade de lei proferida incidentalmente pelos rgos fracionrios, pelos rgos especiais ou pelo Pleno dos Tribunais. (b)O Advogado-Geral da Unio no poder escusarse a fazer a defesa de ato impugnado em ao direta de inconstitucionalidade proposta perante o Supremo Tribunal Federal. (c)A representao interventiva, no caso de alegada afronta aos "princpios sensveis" ou para assegurar a execuo de lei federal, ser proposta pelo Advogado-Geral da Unio. (d)Nos termos expressos da Constituio Federal,

118

os Estados-membros dispem de autonomia para instituir ao direta de inconstitucionalidade, a ao declaratria de constitucionalidade e ao direta de inconstitucionalidade por omisso. (e)O Supremo Tribunal Federal competente para julgar a ao direta de inconstitucionalidade de lei estadual, seja em face da Constituio Federal, seja em face da prpria Constituio Estadual. 202 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta: (a)O princpio do direito adquirido protege o indivduo contra a mudana do padro monetrio. (b)O princpio da presuno de inocncia no obsta a que se determine a priso preventiva do eventual acusado. (c) legtimo invocar a existncia de direito adquirido a um dado instituto do direito. (d)A liberdade de conscincia e de crena pode ser invocada para eximir-se de obrigao legal a todos imposta, sendo legtima, inclusive a recusa ao cumprimento de prestao alternativa. (e) ilegtima a invocao do direito de permanecer calado perante Comisso Parlamentar de Inqurito. 203 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta: (a)Os Estados-membros podem adotar medida provisria como espcie legislativa. (b)A interveno federal nos Estados, na hiptese de violao dos princpios sensveis ou para assegurar a execuo do direito federal, depende de representao do Procurador-Geral da Repblica ao Supremo Tribunal Federal. (c)A Constituio Federal no impede que o Estadomembro adote um sistema parlamentar de governo ou um modelo bicameral. (d)Os Estados-membros no podem instituir direitos fundamentais diversos daqueles previstos na Constituio Federal. (e)Cabe ao Distrito Federal dispor, na sua Lei Orgnica, sobre a organizao e funcionamento do Tribunal de Justia e Ministrio Pblico local. 204 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta: (a)O Estado-membro vincula-se ao sistema de iniciativa legislativa privativa do Executivo fixado pela Constituio Federal. (b)O Distrito Federal poder instituir ao direta de inconstitucionalidade perante o Tribunal de Justia destinada a aferir a legitimidade de seus atos normativos em face da sua Lei Orgnica. (c) ilegtima deciso do constituinte estadual que condiciona a instaurao de processo-crime contra o Governador outorga de licena pela Assemblia Legislativa. (d)Conforme vem decidindo o Supremo Tribunal Federal, no modelo de responsabilidade civil do Estado consagrado pela Constituio, obrigatrio a denunciao da lide ao servidor para fins de regresso no caso de dolo ou culpa. (e)A exigncia de concurso pblico para a investidura em cargo pblico no exclui a possibilidade de que a Administrao utilize do instituto da ascenso funcional. 205 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta: (a)O princpio da anterioridade da lei no se aplica s infraes administrativas. (b)A omisso legislativa pode ensejar responsabilidade civil do Estado. (c)O regime de responsabilidade civil previsto na Constituio no se aplica s pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servio pblico. (d)Segundo a jurisprudncia dominante do Supremo Tribunal Federal, o dano causado por sentena judicial civil por equvoco na interpretao da Lei pelo Juiz enseja responsabilidade do Estado.

(e)O Estado no responde por prejuzo causado a particulares por ao legtima do poder pblico. 206 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta: (a)No modelo constitucional de 1988, todas as leis devem ser aprovadas pela maioria dos membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. (b)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a medida provisria no conhece limite de carter material, podendo inclusive conter definio de crimes e cominao de penas. (c)A resoluo do Congresso Nacional que susta os atos normativos do Executivo exorbitantes do poder regulamentar no suscetvel de reviso no mbito judicial. (d) lei complementar toda aquela votada como tal pelo Congresso Nacional. (e)Em se tratando de suspenso de execuo de lei ou ato normativo declarado inconstitucional, incidentalmente, pelo Supremo Tribunal, o Senado Federal no est obrigado a proceder imediata suspenso do ato. 207 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta: (a)As Comisses Parlamentares de Inqurito, dotadas de poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, podem determinar a priso cautelar dos eventuais indiciados ou a conduo coercitiva de testemunha. (b)O parlamentar federal perder o cargo se investido no cargo de Secretrio de Estado. (c)Os projetos de lei encaminhados pelo Presidente da Repblica podero ter incio na Cmara dos Deputados ou no Senado Federal. (d) admissvel a rejeio parcial do veto total. (e)As Comisses Parlamentares de Inqurito no podem determinar a quebra do sigilo bancrio de eventual investigado. 208 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta: (a)No sistema constitucional, se nenhum candidato Presidncia da Repblica obtiver a maioria absoluta na primeira votao, far-se- nova eleio, concorrendo os dois candidatos mais votados e considerando-se eleito aquele que obtiver a maioria dos votos vlidos, computados os brancos e nulos. (b)Na eleio para Governador e Prefeito Municipal, considerar-se- eleito aquele que obtiver a maioria de votos. (c)Os Senadores so eleitos pelo sistema proporcional. (d) plenamente legtima, do prisma constitucional, deciso do legislador ordinrio federal com vistas a introduzir o sistema distrital misto para a eleio dos deputados federais. (e)Aplica-se aos deputados estaduais as regras da Constituio Federal sobre sistema eleitoral, inviolabilidade e imunidade. 209 - (ESAF/AGU/96): Assinale a assertiva correta: (a)A medida provisria, aprovada pela maioria absoluta dos membros de cada uma das Casas do Congresso Nacional, pode dispor sobre matria sujeita disciplina mediante lei complementar. (b)Entendimento dominante na doutrina considera ilegtima a reedio de medida provisria no apreciada pelo Congresso Nacional no prazo constitucionalmente fixado. (c)A superao das clusulas ptreas, no sistema constitucional brasileiro, pode-se dar pelo modelo da dupla reviso, procedendo-se revogao ou alterao da disposio proibitiva e introduo da disposio ou da modificao pretendida. (d)A Constituio no poder ser emendada na vigncia de interveno federal, do estado de defesa ou de estado de stio.

119

(e)A sano do Presidente da Repblica sana o vcio de iniciativa, no caso de projeto de lei de iniciativa privativa do Executivo. 210 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Acerca do controle de constitucionalidade das leis, julgue os itens abaixo. (1)No direito brasileiro, somente o STF e os Tribunais de Justia dos estados tm competncia originria para processar e julgar aes diretas de inconstitucionalidade. (2)O Presidente da Repblica exerce, no Brasil, controle preventivo da constitucionalidade das leis. (3)No controle da constitucionalidade das leis pela via da exceo, a deciso s aproveita ao interessado que provocou o pronunciamento do rgo jurisdicional. O ato ou a lei permanecem vlidos, portanto, no que se refere sua fora obrigatria com relao a terceiros. (4)O pronunciamento da constitucionalidade de uma lei, pelo STF, com efeito vinculante relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio, no ocorre em sede de habeas corpus, mandado de segurana ou ao ordinria seja em deciso originria, seja em deciso recursal. (5)O controle da constitucionalidade das leis pressupe a existncia de uma constituio plstica. 211 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Julgue os itens que se seguem, acerca do sistema tributrio nacional. (1)Os emprstimos compulsrios destinados ao atendimento de despesas extraordinrias, decorrentes de guerra externa ou de sua iminncia, devem ser institudos mediante lei complementar.Todavia, os impostos extraordinrios podem ser institudos pela Unio tambm no caso de guerra externa ou sua iminncia mediante lei ordinria. (2)O imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana no regulado em nica lei, j que os Estados tm competncia para instituir a exao no mbito de cada uma dessas unidades federativas. (3)A Unio deve entregar 22,5% do produto da arrecadao do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza ao Fundo de Participao dos Municpios.Todavia, a entrega a um municpio da parcela que faz jus, oriunda desse Fundo, pode ser condicionada ao pagamento dos seus dbitos para com o INSS. (4)A alquota do imposto sobre produtos industrializados pode ser alterada por ato do Poder Executivo. (5)A Unio pode instituir, na lei complementar que fixa as normas gerais em matria tributria, isenes de tributos da competncia dos estados, do Distrito Federal ou dos municpios. 212 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Julgue os itens seguintes, a respeito do financiamento da seguridade social. (1)A participao dos trabalhadores no custeio da seguridade social deve vir disciplinada em lei complementar, haja vista a Constituio ter recepcionado a contribuio para o Programa de Integrao Social (PIS). (2)A contribuio para o PIS e a contribuio social incidente sobre os valores pagos, a ttulo de pro labore, aos diretores das empresas tm idntica base de clculo razo pela qual esta ltima exao disciplinada em lei complementar. (3)O ordenamento jurdico impe aos empregadores diversas contribuies para o custeio da seguridade social, entre as quais incluem-se a contribuio social sobre o lucro, a contribuio incidente sobre o

faturamento (COFINS), a contribuio incidente sobre a folha de salrios e a contribuio para o PIS. (4)Ressalvada a instituio de contribuio social a ser exigida dos seu prprios servidores destinada ao custeio, em benefcios destes, de sistemas de previdncia e assistncia social -, os estados e os municpios, em nenhuma outra hiptese, podero instituir contribuio social. (5)Os partidos polticos e as entidades religiosas no esto obrigados ao recolhimento de contribuies sociais incidentes sobre as respectivas folhas de salrio. 213 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Julgue os itens que se seguem, relativos aos preceitos constitucionais de organizao do Estado Brasileiro. (1)Quando a competncia para legislar sobre determinada matria atribuda concorrentemente Unio e aos estados, lei federal caber a fixao de normas gerais.Inexistindo, porm, tais normas, leis estaduais podero fixar aqueles preceitos gerais, desde que haja delegao formal do Congresso Nacional. (2)A Unio pode autorizar os estados a legislarem sobre questes especficas das matrias de sua competncia legislativa privativa como desapropriao, sistema monetrio, direito penal e direito eleitoral. (3)A criao de novos municpios feita mediante lei estadual, dentro do perodo determinado por lei complementar editada pelo mesmo estado.A consulta popular, contudo, s ser realizada aps concluso favorvel dos estudos de viabilidade municipal. (4)O servidor pblico civil estvel poder perder o cargo em decorrncia de processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa hiptese em que a demisso se consumar independentemente de deciso judicial. (5)A Unio o ente federativo investido de competncia para intervir nos estados.Porm, em relao aos municpios, a Unio s poder intervir se estes estiverem localizados em territrios federais. 214 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Julgue os itens a seguir, relativos ordem social disciplinada na Constituio Federal. (1) garantia aos segurados da previdncia social a irredutibilidade do valor dos seus benefcios. (2)As condutas consideradas lesivas ao meio ambiente podem sujeitar uma pessoa jurdica a sanes penais. (3) vedada a vinculao oramentria de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa.Assim, ser inconstitucional a disposio de lei oramentria federal que, por exemplo, vincule 18% da receita resultante de impostos manuteno e ao desenvolvimento do ensino. (4)As terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios no so passveis de usucapio. (5)No permitida a destinao de subvenes a instituies privadas de sade com fins lucrativos, a menos que tais instituies prestem assistncia mdica, mediante convnio, junto ao sistema nico de sade pblica. 215 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97):Julgue os seguintes itens, referentes organizao dos poderes da Unio. (1)Quando a Unio for autora ou r, a causa poder ser ajuizada na seo judiciria da Justia Federal sediada no Distrito Federal ou, concorrentemente, na seo judiciria do domiclio da parte contrria. (2)O conflito de jurisdio entre um juiz federal e

120

um juiz de direito, no bojo de uma demanda entre um segurado e o INSS, ser processado e julgado pelo STF haja vista os rgos judicirios conflitantes estarem vinculados a tribunais diversos. (3)Encerrada a ao de conhecimento proposta por um segurado-beneficirio contra o INSS, a deciso final que tenha reconhecido, em favor do autor, diferenas no valor do benefcio previdencirio ser executada diretamente e no por meio de precatrio. (4)O Presidente da Repblica, autorizado por resoluo do Congresso Nacional, pode elaborar lei delegada que discipline o oramento do INSS. (5)A criao de cargos e funes, no mbito da estrutura administrativa do INSS, atribuio privativa do Presidente da Repblica. 216 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Julgue os itens abaixo, acerca dos direitos e garantias fundamentais outorgados pelo texto constitucional aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no pas. (1)Ressalvadas situaes de flagrante delito e desastre, nenhuma autoridade policial pode penetrar na casa de um indivduo sem que este consinta.Alm disso, noite, somente por ordem judicial se adentra a residncia de algum com o objetivo de realizar-se diligncia investigatria. (2)O seguro-desemprego, o fundo de garantia por tempo de servio (FGTS) e o salrio-famlia so garantidos aos trabalhadores rurais. (3)Para alcanar a condio de brasileiro nato, no necessrio que o filho de pai brasileiro ou me brasileira que no estejam a servio do pas seja registrado em consulado brasileiro ou venha a residir no Brasil antes da maioridade. (4)As hipteses de cassao dos direitos polticos so previstas em numerus clausus na Constituio entre elas, a improbidade administrativa e a condenao criminal transitada em julgado. (5)Os analfabetos no podem concorrer a cargos eletivos dos poderes executivos municipais, estaduais e federal -, embora possam concorrer a mandatos legislativos. 217 (CESPE/PROCURADOR/INSS/97): Considerando as normas constitucionais a respeito dos benefcios previdencirios e do custeio da seguridade social, julgue os itens seguintes. (1)As taxas e as contribuies sociais no podem ser institudas com base de clculo idntica de impostos j existentes. (2) auto-aplicvel o dispositivo constitucional que assegura a correo monetria da mdia dos trinta e seis ltimos salrios de contribuio, no clculo da aposentadoria previdenciria. (3)O Atos das Disposies Constitucionais Transitrias ordenou a reviso do valor dos benefcios previdencirios, a fim de restabelecer o poder aquisitivo, expresso em nmero de salrios mnimos, que tinham na data da sua concesso.Ademais, o texto constitucional ordenou a perpetuao dessa vinculao, em nmero de salrios, para o efeito de garantir-se a irredutibilidade dos benefcios. (4)O texto constitucional impe que os fatos geradores, bases de clculo e sujeitos passivos das contribuies sociais sejam definidos na lei complementar que fixar as normas gerais em matria tributria. (5)Contribuies novas, no-previstas na Constituio Federal, podero ser criadas somente mediante lei complementar e desde que se destinem expanso do sistema de seguridade e no simplesmente sua manuteno.

218 (ESAF/TC. JUDICIRIO/TJ/CE): Assinale a assertiva correta. (a)A medida provisria pode dispor sobre matria a ser regulada por lei complementar, desde que aprovada pela maioria qualificada dos membros do Congresso Nacional (maioria absoluta). (b)Os Estados-membros esto impedidos de adotar ao medida provisria. (c)A reedio de medida provisria, em qualquer caso, afeta o princpio da diviso dos poderes, sendo, por isso, inconstitucional. (d) medida provisria aplicam-se as mesmas limitaes estabelecidas na Constituio para a lei delegada. (e)Medida provisria no pode definir crime ou fixar pena. 219 - (ESAF/TC. JUDICIRIO/TJ/CE): Assinale a assertiva correta. (a)A liberdade de expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao no admite qualquer restrio ou limitao por parte do Poder Pblico, pois isto equivaleria ao restabelecimento da censura prvia. (b)A pequena propriedade rural, trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dvida decorrente de atividade produtiva. (c)O legislador poder outorgar ao jri competncia para conhecer tambm de crimes culposos contra a vida. (d)O uso de propriedade particular pelo Poder Pblico depende de indenizao prvia. (e)A liberdade de exerccio de qualquer trabalho, assegurada a constitucionalmente, torna invivel que lei ordinria, de qualquer forma, restrinja essa liberdade. 220 - (ESAF/TC. JUDICIRIO/TJ/CE): Assinale a assertiva correta. (a)Sero processadas e julgadas perante a Justia estadual, do foro do domiclio dos segurados ou beneficirios, as causas em que forem parte instituio de previdncia social e segurado, sempre que a comarca no seja sede de vara ou juzo federal, cabendo recurso para o Tribunal Regional Federal competente. (b)As causas e conflitos envolvendo Estado-membro e a Unio sero processados e julgados perante o Superior Tribunal de Justia. (c)A Fazenda Pblica no pode saldar, por meio de precatria, crditos de natureza alimentcia, devidos em virtude de sentena judicial. (d)Os Tribunais podero declarar a inconstitucionalidade de uma lei pelo voto da maioria simples de seus membros ou dos membros do rgo especial. (e)Compete ao Superior Tribunal de Justia o processo e julgamento da ao direta de legalidade. 221 - (ESAF/TC. JUDICIRIO/TJ/CE): Assinale a assertiva correta. (a)A Constituio consagra sistema de direito de nacionalidade que assegura a nacionalidade a todos os nascidos no Brasil. (b)O brasileiro que adquirir outra nacionalidade perde inevitavelmente a nacionalidade brasileira. (c)A Constituio assegura a nacionalidade brasileira aos nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que venham a residir no Brasil e optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira. (d)Dentre os cargos privativos de brasileiro nato encontram-se os de oficial das foras armadas, da carreira diplomtica, os de parlamentar e os de Ministro do Supremo Tribunal Federal.

121

(e)Alm das previstas na Constituio, a lei poder estabelecer outras distines entre brasileiros natos e naturalizados. 222 - (ESAF/TC. JUDICIRIO/TJ/CE): Assinale a assertiva correta. (a)Aos Estados pertencem as terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios. (b)Todas as terras devolutas pertencem Unio. (c)Os potenciais de energia hidrulica pertencem aos Estados-membros. (d)Os lagos e rios que banhem mais de um Estado ou sirvam de limites com outros pases so bens da Unio. (e)Aos Estados-membros pertencem os recursos naturais da plataforma continental. 223 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STJ/99): Recentemente, foi publicada na imprensa oficial a seguinte notcia de julgamento: O Tribunal, por votao majoritria, deferiu, em parte, o pedido de medida cautelar, para suspender, com eficcia ex nunc e com efeito vinculante, at final julgamento da ao, a prolao de qualquer deciso sobre pedido de tutela antecipada, contra a Fazenda Pblica, que tenha por pressuposto a constitucionalidade ou a inconstitucionalidade do art. 1 da Lei n. 9.494, de 10/9/97, sustando, ainda, com a mesma eficcia, os efeitos futuros dessas decises antecipatrias de tutela j proferidas contra a Fazenda Pblica (...) Considerando o texto transcrito, assinale a opo correta. (a)A lei referida no texto versa sobre matria de interesse da fazenda pblica.Logo, qualquer um dos TRFs poderia, em tese, proferir a deciso de idntico teor, no exerccio do controle difuso da constitucionalidade das leis. (b)A deciso em questo dever ser reformada pela instncia superior, j que a instncia prolatora atribuiu efeito vinculante deciso o que s ser admitido no ordenamento jurdico brasileiro se for aprovado projeto de emenda constitucional que discipline reforma do Poder Judicirio. (c)O tribunal prolator agiu no exerccio do controle concentrado da constitucionalidade das leis.Logo, a deciso notificada pode ter sido proferida pelo STJ. (d)O ordenamento jurdico brasileiro admite que qualquer rgo do Poder Judicirio, singular ou coletivo, pronuncie-se acerca da constitucionalidade das leis subjacentes s demandas postas a julgamento.Todavia, somente um, entre os rgos da estrutura judiciria brasileira, tem competncia para proferir deciso com o alcance definido na notcia. (e) A exemplo do que ocorre no orbe do direito constitucional norte-americano, de onde remontam as origens do controle de constitucionalidade das leis, este se efetiva, no Brasil, sob a exclusiva modalidade difusa, pois os juzes e tribunais no se pronunciam sobre a constitucionalidade de lei em tese, mas to-somente de forma incidental. 224 (CESPE/TCNICO LEGISLATIVO/MPE/GO): Na vigncia do regime jurdico anterior Constituio Federal de 1988 (CF), determinado tema havia sido disciplinado por meio de lei ordinria.ACF passou a exigir que o mesmo assunto fosse disciplinado por lei complementar.Em face dessa situao, assinale a opo correta. (a)A antiga lei foi recepcionada pelo novo ordenamento jurdico. (b)A mencionada lei foi revogada pelo advento da CF. (c) Tornou-se materialmente inconstitucional a referida lei, devendo ser proposta ao direta de

inconstitucionalidade a fim de expurg-la do ordenamento jurdico. (d)A lei em questo poder, na vigncia da nova CF, ser alterada por meio de projeto de lei ordinria. (e)A referida lei ser tida como formalmente incompatvel com o novo ordenamento jurdico, podendo ser obtida a declarao de sua inconstitucionalidade, seja por meio do controle difuso, seja por meio de controle concentrado de constitucionalidade. 225 (CESPE/DELEGADO PC/GO): Caso determinada lei se torne materialmente incompatvel com a Constituio Federal em decorrncia de aprovao de Emenda Constitucional, correto afirmar que a lei (a)foi revogada. (b)tornou-se inconstitucional. (c) foi automaticamente recepcionada pelo novo texto. (d)poder ser considerada como recepcionada pelo novo texto constitucional somente aps manifestao do STF. (e)Deixar de vigorar somente aps declarao do Senado Federal. 226 (CESPE/DELEGADO PC/GO/98): De acordo com jurisprudncia do STF, se a escuta telefnica, sem autorizao judicial, for utilizada como meio de prova, (a)o processo ser nulo independentemente da existncia de outras provas. (b)esse meio de prova ser aceito e o processo ser vlido, haja vista a aplicao ao direito processual penal do princpio da verdade material. (c) ainda que esse meio de prova no possa ser admitido, se houver outras provas que independa da escuta, o processo ser vlido. (d)o processo ser nulo, ainda que a escuta tenha sido feita com autorizao judicial. A escuta caracteriza invaso da intimidade do indivduo, sendo, portanto, totalmente excluda do ordenamento jurdico brasileiro. (e)ser ela considerada prova invlida, ainda que tenha sido gravada por um dos interlocutores. 227 - (CESPE/ESCRIVO PF/98): Uma norma ou um ato inconstitucionais, ao infringirem uma norma constitucional, afetam toda a Constituio e, at serem destrudos, manifestam-se como elementos estranhos na ordem jurdica.Essa norma infringida no vive isolada, pertence a um sistema de normas e , com pertencer-lhe, que se revela fundamento de validade de outras normas e de certos atos.A violao de uma norma constitucional surge com uma quebra na integridade do sistema da Constituio. Jorge Miranda. Manual de Direito Constitucional. Coimbra: Coimbra, 1988, t. II, p. 306 (com adaptaes). luz da teoria relativa ao controle de constitucionalidade como meio de garantia da Constituio, julgue os itens que se seguem. (1)No Brasil, h dois modos de controle de constitucionalidade: o concentrado e o por via de ao. (2)No controle concentrado de constitucionalidade, qualquer cidado parte legtima para suscitar a contrariedade de uma norma Constituio da Repblica, contanto que o faa por meio de advogado, valendo-se da ao adequada e perante o Supremo Tribunal Federal (STF). (3)Desde que o Poder Judicirio profira julgamento no sentido da inconstitucionalidade de uma norma e desde que esse julgamento transite em julgado, tal

122

norma passar a ser considerada como revogada, no podendo mais aplicar-se a caso algum. (4)No controle de constitucionalidade suscitado pelo interessado no curso de uma ao qualquer, o julgamento da argio de inconstitucionalidade caber, inicialmente, ao juiz competente para apreciar a causa, qualquer que seja ele, mesmo que de primeiro grau. (5)O efeito do julgamento definitivo de ao direta de inconstitucionalidade pelo STF , como regra geral, ex tunc, isto , atinge a norma desde o seu surgimento. 228 - (CESPE/ESCRIVO PF/98): Ainda em relao ao controle de constitucionalidade, julgue os itens seguintes. (1)Apenas o Ministrio Pblico, por meio do Procurador-Geral da Repblica, parte legtima para ajuizar ao direta de inconstitucionalidade. (2)No sistema constitucional brasileiro, no cabe ao Superior Tribunal de Justia julgar, por meio de recursos, questes relativas inconstitucionalidade de normas jurdicas. (3)Se utilizado o meio processual correto, qualquer juiz ou tribunal pode declarar a inconstitucionalidade de uma norma;no caso dos tribunais, contudo, esse julgamento somente pode ser realizado, como regra geral, pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do rgo especial da corte. (4)No controle de constitucionalidade, j existe, em certo caso, o chamado efeito vinculante das decises judiciais, inclusive para os demais rgos do Poder Judicirio. (5)A interveno federal pode ser utilizada como mecanismo para o controle de constitucionalidade de atos em face da Constituio Federal. 229 - (CESPE/ESCRIVO PF/98): Julgue os itens a seguir, acerca do Direito Constitucional, da Constituio e do poder constituinte. (1)Para o direito, o sentido relevante de Constituio o jurdico, que trata do efetivo poder social em um determinado Estado, isto , o que busca definir os chamados fatores reais de poder. (2)Tradicionalmente, as normas constitucionais definidoras dos direitos e das garantias individuais constituem elementos limitadores da ao estatal. (3)A fixao dos direitos e das garantias dos indivduos um dos objetos da Constituio. (4)Considerando a noo de constituio material, o ato de um agente pblico pode ser considerado inconstitucional, mesmo que afete norma noconstante do texto da Constituio escrita. (5)Embora as alteraes da Constituio sejam obra e manifestao do poder constituinte, elas, no regime constitucional brasileiro, sofrem limitaes de vrias ordens. 230 - (CESPE/ESCRIVO PF/98): Considerando as normas constitucionais acerca dos direitos fundamentais, julgue os itens abaixo. (1)Os direitos e as garantias fundamentais previstos na Constituio, em especial no art. 5, aplicam-se to-somente aos brasileiros e aos estrangeiros naturalizados. (2)De acordo com a Constituio, pode ser condenado ao pagamento de indenizao o servidor pblico, inclusive policial, que causar dano moral a qualquer pessoa, mesmo ao preso condenado por sentena transitada em julgado. (3)Se Joo, Delegado de Polcia Federal, prende Carla, famosa traficante de drogas, e a exibe imprensa contra a vontade dela, pode ser condenado ao pagamento de indenizao por dano material ou moral decorrente da violao da

imagem da pessoa. (4)Se Pedro, fugitivo da justia, homizia-se noite na casa de sua irm Mariana, durante perseguio, e a dona da casa no permite a entrada da equipe policial, ento os policiais podero ingressar na residncia para efetuar a priso de Pedro apenas no dia seguinte. (5) inconstitucional a legislao que permite a interceptao telefnica, uma vez que a Constituio classifica como inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, telefnicas e de dados, sendo, em conseqncia, tambm inconstitucionais os atos de persecuo criminal que sebaseiem na quebra ilcita desse sigilo. 231 - (CESPE/ESCRIVO PF/98): Em relao aos remdios constitucionais, julgue os seguintes itens. (1)Os chamados remdios constitucionais, ou remdios do direito constitucional, constituem em meios disposio do indivduo para provocar a atuao das autoridades competentes, com o fim de evitar ou sanar ilegalidade e abuso de poder em prejuzo de direitos e interesses individuais ou coletivos. (2)Se Armando, simples cidado, tomar conhecimento de que na Superintendncia Regional do Departamento de Polcia Federal (DPF) de algum estado da Federao esto sendo praticados atos ilcitos pelo respectivo superintendente, poder, por meio de simples petio, dirigir-se ao Diretor-Geral do DPF para apontar as ilegalidades, estando esta autoridade obrigada a despachar a petio. (3)Se o caso de habeas corpus, no cabe mandado de segurana. (4)Com o alargamento promovido pela Constituio de 1988 na rea dos remdios constitucionais, passou a ser possvel a impetrao de mandado de segurana coletivo, para a defesa de qualquer interesse coletivo, por qualquer organizao sindical, entidade de classe ou associao, desde que legalmente constituda. (5)Se Lcia adversria poltica de Ana, governadora de um estado ajuizar ao popular contra atos praticados por Ana e o pedido da ao for julgado improcedente, dever haver condenao da autora s custas judiciais e ao nus da sucumbncia, desde que se tenha alegado, na contestao, m-f da autora. 232 (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STM/99): caracterstica da federao brasileira adotada pela Constituio de 1988, (a)a impossibilidade de formao de novos estadosmembros, a partir da subdiviso dos atuais. (b)a autonomia municipal para criao dos juizados especiais com jurisdio local. (c) a enumerao taxativa das competncias legislativas estaduais. (d)a possibilidade de interveno da Unio nos estados ou no Distrito Federal, para assegurar a observncia de princpios constitucionais significativos, como forma republicana de governo ou direitos humanos fundamentais. (e)a legitimidade dos prefeitos para propositura de ao direta de inconstitucionalidade de lei municipal perante o Supremo Tribunal Federal (STF) e tribunais de justia estaduais. 233 -(CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STM/99): Os direitos humanos hoje so entendidos como concrees histricas do princpio da dignidade humana e como tal cumprem a importante funo de legislar um regime poltico.A democracia, como ideal a ser atingido, ser tanto maior quanto mais efetividade lograrem esses direitos em determinado

123

Estado.Nesse sentido, a Constituio da Repblica brasileira em vigor (a) aberta ao futuro, pois permite a incorporao de novos direitos aos j enunciados, independentemente de alterao formal do seu texto. (b)poderia ter avanado mais, se tivesse contemplado o respeito aos direitos fundamentais de ndole individual como limitaes materiais ao reformadora do poder constituinte derivado. (c) bem sistemtica, pois traa a distino entre garantias e direitos, entre direitos individuais e direitos coletivos, indicando o regime jurdico a que pertence cada um desses grupos. (d)foi tmida ao tratar dos direitos sociais fundamentais: a este ttulo s amparou os direitos trabalhistas. (e)resolveu o problema da efetividade dos direitos sociais ao prever o mandado de injuno. 234 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STM/99): Ao Poder Judicirio incumbe o controle de constitucionalidade das leis.Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir. (I)O STF somente declara a constitucionalidade no mbito do controle concentrado.O controle difuso realizado pelos juzes e demais tribunais. (II)O STF no conhece ao direta de inconstitucionalidade quando, para concluir pela violao de norma constitucional, necessrio o prvio confronto entre o dispositivo legal impugnado e outras normas jurdicas infraconstitucionais. (III) A ao declaratria de constitucionalidade, de competncia do STF, tem por objeto lei ou ato normativo federal ou estadual. (IV)O STF somente admite liminares e com eficcia ex nunc em aes visando declarar a inconstitucionalidade; nas aes declaratrias de constitucionalidade, elas so inadmissveis. (V)No controle concreto, no h bice declarao de inconstitucionalidade incidental que tenha como parmetro norma constitucional revogada. A quantidade de itens certos igual a: (a)1 (b) 2(c) 3(d) 4(e) 5 235 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STM/99): Ao lado da funo tpica do Poder Legislativo, legislar, outras atividades podem e devem ser desenvolvidas, posto que a tripartio de poderes no encerra rgida diviso de tarefas.Nesse contexto, incluem-se trabalhos de significativa importncia das comisses parlamentares de inqurito (CPIs), os quais nem sempre se processam com a tranqilidade desejada, pois os seus limites de atuao tm sido questionados.Acerca desse assunto, julgue os itens abaixo. (I)O STF entende que os poderes investigatrios dos membros da CPI so menores que os dos juzes. (II)Nenhuma testemunha pode, perante CPI, invocar direito de permanecer calada, alegando dever de manter sigilo profissional. (III) Os poderes investigatrios de uma CPI afirmam-se como instrumentos bsicos para que ela possa processar e julgar os acusados. (IV)O prazo para concluso dos trabalhos de uma CPI h de ser determinado, o que no impede a possibilidade de sua prorrogao. (V)A criao de uma CPI requer a indicao inicial do fato a ser apurado; no se pode criar uma CPI para investigar se h algo a ser investigado. Esto certos apenas os itens: (A) I, II e V (b)I, III e IV (c)I, IV e V(d)II, III e IV (e)II, III e V

236 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STM/99): Acerca do processo legislativo, assinale a opo incorreta. (a)As leis complementares so requeridas quando h expressa indicao da Constituio da Repblica e so aprovadas por maioria absoluta. (b)O veto por inconstitucionalidade parcial da lei admitido;porm, ao contrrio da declarao judicial de inconstitucionalidade, somente pode abranger texto integral de artigo, de pargrafo, de inciso ou de alnea. (c) As medidas provisrias no podem ser utilizadas para regulamentar as emendas constitucionais que operaram as chamadas reformas administrativa e previdenciria. (d)A criao de cargos, funes ou empregos pblicos matria sob reserva de lei de iniciativa privativa do Presidente da Repblica;este modelo, por fora do federalismo, deve ser seguido pelos estados e municpios, adequando-se a iniciativa, conforme o caso, ao governador ou ao prefeito. (e)Posto que rgida a Constituio da Repblica, a aprovao de emendas constitucionais requer especial procedimento, sendo necessrias a discusso da proposta em dois turnos, em cada casa do Congresso Nacional, e a aprovao, mediante voto, de, pelo menos, dois teros dos respectivos membros. 237 (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Fita revela tortura e PM sugerindo matar Gravao feita sigilosamente em So Paulo por presos em uma delegacia e por soldados da Polcia Militar durante prelees de um oficial registra humilhao, tortura e sugesto para matar.O comandante do 5 Batalho de Policiamento Militar Metropolitano, tenente-coronel Edson Pimenta Bueno Filho, diz tropa que vagabundo caixo.De acordo com depoimentos de soldados Ouvidoria da Polcia, a expresso e uma das formas de o oficial ordenara morte de criminosos feridos em tiroteio, antes de chegarem ao hospital.No 26 Distrito Policial, em Socom (zona sudeste), os presos gravaram uma blitz ocorrida aps tentativa de fuga.Policiais civis xingam os detentos e os chamam de orangotango, macaco e paraba.O policial que comandou a operao gritou ameaas como quero um, vai tomar tiro, tou louco pra sentar o dedo em vocs.A fita foi retirada do distrito policial por parentes de presos e encaminhada ao Ministrio Pblico pelo coordenador da Pastoral Carcerria e pela secretria do movimento. Caderno Cotidiano. In: Folha de S. Paulo. 10/10/99 (com adaptaes) Em face das informaes contidas na notcia e de acordo com a Constituio da Repblica, julgue os itens abaixo. (1)O desrespeito dignidade dos presos, alm de ofender seus direitos fundamentais, ataca um dos princpios fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. (2)A Constituio estabelece que a pena no passar da pessoa do condenado.Por isso, se um policial praticar tortura contra um preso na presena de seu superior, que nada faz para impedi-lo, este no poder ser responsabilizado pelo crime. (3)A despeito de ser inafianvel, o crime de tortura deve ser objeto de ao penal, condenao e execuo em determinados prazos, previstos na lei, pois, do contrrio, a pretenso estatal de punir e executar a pena poder ser atingida pela prescrio. (4)Na hiptese de ser julgado procedente o pedido judicial de indenizao por parte de um preso ofendidopor policial, tanto a pessoa jurdica do

124

Estado quando a pessoa fsica do policial podem ser responsabilizados. (5)Errou a Pastoral Carcerria ao encaminhar a fita ao Ministrio Pblico, pois no compete a esse rgo estatal exercer controle sobre a atividade policial. 238 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Acerca da disciplina constitucional dos direitos fundamentais, julgue os itens seguintes. (1)Garantias dos direitos fundamentais so instituies jurdicas criadas em favor do indivduo para que ele possa usufruir dos direitos fundamentais propriamente ditos. (2)Os direitos fundamentais de primeira, segunda e terceira geraes, como so conhecidos, sucederam-se historicamente, de maneira que os direitos fundamentais de primeira gerao hoje no so mais aplicados. (3)Os direitos fundamentais de primeira gerao esto associados liberdade; os de Segunda, igualdade; os de terceira, fraternidade. (4)A possibilidade de indenizao do dano moral, que a Constituio eleva categoria de direito fundamental, assiste apenas s pessoas naturais. (5)Nos crimes cuja ao penal seja de iniciativa pblica, apenas o Ministrio Pblico pode provocar a atividade jurisdicional, estando banidos do atual sistema constitucional os procedimentos penais ex officio, bem como a ao penal instaurada por meio de portaria. 239 (CESPE/PROCURADOR INSS/99):Considerando as normas constitucionais acerca da estrutura federal brasileira na Constituio, julgue os itens abaixo. (1)No sistema constitucional positivo do Brasil, os municpios so integrantes da Federao, apesar de no possurem as mesmas competncias e os mesmos poderes da Unio e dos estados. (2)Dos municpios do Distrito Federal, Braslia a capital dessa unidade da Federao, a qual acumula as competncias dos estados-membros e dos municpios. (3)Considere a seguinte situao hipottica: Em um determinado estado da Federao, o governador deixou de cumprir decises do tribunal de justia, o qual, mediante requerimento da parte interessada, comunicou a desobedincia ao Superior Tribunal de Justia (STJ), para fins de interveno federal.O STJ julgou procedente o pedido de interveno federal e, aps gestes inteis, decretou a interveno no estado.Na situao apresentada, o STJ agiu conforme lhe autoriza a Constituio. (4)Considere a seguinte situao hipottica: Dois estados-membros vizinhos constataram que em suas populaes havia o desejo de unirem-se em uma s unidade da Federao.Em face disso, cada um realizou plebiscito no respectivo territrio, sendo aprovada a fuso entre ambos.O resultado dos plebiscitos foi comunicado ao Congresso Nacional, que o aprovou, por lei complementar, dando nascimento ao novo estado.Nesse caso, foi constitucionalmente vlida a criao da nova unidade da Federao. (5)Considere a seguinte situao hipottica: Carolina vereadora de um municpio da regio Norte do pas e, indignada com uma emenda constitucional que, a seu ver, causou dano s finanas de seu municpio, escreveu um artigo e remeteu-o publicao em jornais de Braslia.No artigo, deferiu violentos ataques pessoais honra do Presidente do Congresso Nacional, que resolveu process-la criminalmente.Nessas condies, apesar de deter inviolabilidade por suas opinies e palavras no exerccio do mandato, Carolina poder ser

condenada judicialmente territrio municipal.

porque

agiu

fora

do

240 (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Considerando as normas constitucionais acerca da comunicao social, julgue os itens que se seguem. (1)A Constituio impe comunicao social respeito aos valores ticos e sociais da pessoa e da famlia, de maneira que a lei pode impedir aos meios de comunicao a veiculao de matrias que ofendam esses valores. (2)Compete ao Presidente da Repblica, por decreto, estabelecer meios que garantam pessoa e famlia a possibilidade de se defenderem de programas ou programaes de rdio, bem como da propaganda de produtos, prticas e servios que possam ser nocivos sade e ao ambiente. (3)Compete ao Poder Executivo outorgar e renovar concesso, permisso e autorizao para o servio de radiofuso sonora e de sons e imagens, a qual independe de licitao. (4)O Ministrio das Comunicaes no tem o poder de outorgar concesso emissora de televiso sem ouvir o Congresso Nacional. (5)Considere a seguinte situao hipottica:A empresa Amoral Comunicao Ltda., detm concesso como emissora de televiso.O rgo competente do poder pblico federal seguidamente aplicou punies empresa por ofensa s normas legais disciplinadoras dessa atividade, as quais previam a possibilidade de cancelamento da concesso nesses casos.Nessa situao, o cancelamento ser possvel ainda antes do prazo da concesso, desde que mediante ao judicial. 241 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Em relao ao Poder Legislativo, julgue os itens que se seguem. (1)Os rgos diretivos do Poder Legislativo brasileiro, que bicameral em todas as esferas de governo, so as respectivas mesas, nas quais devem estar presentes, tanto quanto possvel, todas as representaes polticas de partidos e blocos parlamentares participantes da Casa. (2)O Senado Federal possui oitenta e um membros, de maneira que as decises do seu plenrio so tomadas validamente, como regra geral, com a presena mnima de quarenta e um senadores, sendo que, nesses casos, as deliberaes precisam apenas de maioria simples dos presentes. (3)As Assemblias Legislativas tm legitimidade constitucional para, individualmente, propor emenda Constituio da Repblica, desde que na Assemblia proponente a proposta haja contado com trs quintos dos votos dos respectivos deputados estaduais. (4)Considere a seguinte situao hipottica:O Presidente da Repblica remeteu ao Congresso Nacional anteprojeto de lei dispondo quanto ao provimento e remunerao de cargos de militares das foras armadas, matria que de sua iniciativa privativa.Durante a discusso do anteprojeto, um deputado federal apresentou emenda para a elevao do soldo desses servidores.O anteprojeto foi aprovado nas comisses e em plenrio, juntamente com a emenda.Igualmente aconteceu a aprovao no Senado Federal, e o projeto foi enviado sano do Chefe do Poder Executivo.Na situao descrita, deve o Presidente da Repblica vetar a elevao do soldo dos servidores, por ser inconstitucional. (5)Considere a seguinte situao hipottica:Csar uma pessoa fsica, no-servidor pblico, que, temporariamente, se ofereceu para manter sob sua guarda recursos pblicos da representao de um rgo federal em uma distante cidade do interior do pas.Algum tempo depois disso, surgiu a suspeita de

125

que aquele cidado ter-se-ia apropriado de parte dos recursos, o que gerou a formulao de comunicao ao Tribunal de Contas da Unio.Este rgo administrativo determinou a realizao de tomada de contas especial (TCE) relativamente ao referido cidado, que, insatisfeito, impetrou mandado de segurana contra a TCE, alegando que no estava obrigado a prestar contas por ser pessoa fsica e, ademais, por no ser servidor pblico.Nessas condies, o mandado de segurana deve ser indeferido, pois conflita com as disposies constitucionais incidentes. 242 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Acerca do Poder Judicirio, julgue os seguintes itens. (1)No caso de mandado de segurana de competncia originria de TRF, o recurso adequado contra o acrdo que o julgar ser o recurso extraordinrio ou o recurso especial, dependendo de o fundamento da deciso ter sido, respectivamente, constitucional ou infraconstitucional. (2)Considere a seguinte situao hipottica:O Presidente da Repblica ajuizou ao declaratria de constitucionalidade, com pedido de liminar, de lei que criava determinada contribuio social.O STF concedeu o provimento liminar.Nesse nterim, vrios juzes, pas afora, comearam a conceder liminares, em aes individuais, eximindo os contribuintes do pagamento da referida contribuio.Nessas circunstncias, estritamente de acordo com o texto constitucional, as liminares dos juzes federais so vlidas, pois a deciso liminar em ao declaratria de constitucionalidade no tem efeito vinculante. (3)As causas de que autarquia federal seja parte tm de ser julgadas pela justia federal. (4)No sistema brasileiro de controle de constitucionalidade, o ajuizamento de ao direta de inconstitucionalidade (ADIn) em relao a determinada lei federal no impede que a compatibilidade dessa lei com a Constituio seja discutida em aes individuais. (5)Nem todos os rgos e entidades legitimados pela Constituio para provocar o controle concentrado de constitucionalidade por meio de ADIn tm legitimidade para ajuizar essa ao contra lei federal contrria ao texto constitucional em relao a qualquer matria. 243 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Em relao ao Poder Executivo brasileiro, julgue os itens abaixo. (1)Compete ao Presidente da Repblica a nomeao dos ministros de Estado, a qual, em certas situaes, se condiciona aprovao do Conselho da Repblica. (2)No exerccio do poder regulamentar, o Presidente da Repblica pode aprovar regulamentos e baixar decretos para a execuo da lei e da Constituio, sendo vlida a expedio de normas que disciplinem por inteiro as disposies constitucionais enquanto no sobrevier lei, complementar ou ordinria, que as regulamente. (3)A despeito das recentes alteraes no captulo constitucional pertinente ao Presidente da Repblica, o sistema constitucional brasileiro continua a no admitir candidaturas autnomas nem avulsas para os cargos de Presidente e VicePresidente da Repblica. (4)Considere a seguinte situao hipottica:Lucas, Mateus e Jonas so candidatos presidncia da Repblica.No fim da apurao dos votos do primeiro turno de votao, os dois primeiros resultaram os mais votados, mas nenhum deles logrou reunir os votos necessrios eleio desde logo.Antes da

Segunda votao, Lucas veio a falecer.Nessa situao, deve realizar-se segundo turno, para o qual Jonas deve ser convocado a disputar o cargo com Mateus. (5)Considere a seguinte situao hipottica: Juvenal o Presidente da Repblica e Anfilfio, o VicePresidente, eleitos para mandado de quatro anos, no perodo de 1 de janeiro de 2003 a 31 de dezembro de 2006.Dois meses aps a posse, Juvenal e Anfilfio falecem devido a contaminao por um vrus mutante desconhecido.Convocam-se novas eleies e so eleitos Gilvan e Artaxerxes para os cargos em questo, vindo estes a tomar posse em 1 de maio de 2003.Nessas condies, de conformidade com as normas constitucionais hoje vigentes, o mandato dos novos eleitos findar em 31 de dezembro de 2006. 244 - (CESPE/PROCURADOR INSS/99): Em funo das normas constitucionais concernentes ordem econmica e financeira, julgue os itens seguintes. (1)A fim de estimular e desenvolver os agentes econmicos internos, a lei brasileira deve outorgar tratamento privilegiado empresa brasileira de capital nacional e de pequeno porte. (2)Considere a seguinte situao hipottica:O municpio Y precisou construir um hospital no terreno onde estava construdo um clube recreativo.Para tanto, o prefeito municipal declarou o clube como bem de interesse pblico e o desapropriou, determinando que o pagamento, tanto da terra quanto das benfeitorias, fosse prvio e em dinheiro.Nesse caso, o prefeito agiu em consonncia com o captulo constitucional concernente poltica urbana. (3)Nem todos os imveis rurais so passveis de desapropriao para fins de reforma agrria, ainda que no sejam produtivos ou no estejam cumprindo sua funo social. (4)Considere a seguinte situao hipottica:O Banco Central do Brasil (BACEN) autorizou o funcionamento da empresa financeira denominada Banco Lucrofcil S.A.Aps algum tempo de atuao, os controladores do banco houveram por bem mudar de ramo e extinguir a empresa.Para tanto, anunciaram estar dispostos a vender a autorizao recebida do BACEN a outro grupo empresarial que tivesse interesse em ingressar na rea financeira.De fato, um grupo econmico interessou-se e adquiriu a autorizao, criando nova pessoa jurdica com base nela, o Banco Lucrofaclimo S.A.Nessa poca, o antigo banco foi dissolvido.Nessas circunstncias, em face da Constituio, a venda de autorizao negcio juridicamente nulo. (5)Considere a seguinte situao hipottica: Como agente normativo e regulador da atividade econmica, a Unio aprovou, por decreto do Presidente da Repblica, documento intitulado Diretrizes de Planejamento para a atividade Econmica Nacional: 2000-2005.Nesse documento, a Unio definiu as reas de atividades s quais se deveriam dedicar os entes da administrao indireta, assim como estatuiu os ramos da atividade econmica que reputou inadequados para o interesse nacional.Para estes ramos, o decreto previu diversas sanes para as empresas, pblicas e privadas, que persistissem nas atividades inadequadas.Nessa situao, em face do papel do Estado na busca do interesse pblico, as sanes previstas no planejamento econmico da Unio so constitucionalmente legtimas. 245 (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99): Acerca dos direitos e deveres individuais e coletivos consagrados na Constituio da Repblica, assinale a opo correta.

126

(a) Considere a seguinte situao:Recentemente, em uma telenovela, produziu-se uma situao em que uma criana, aproveitando-se da ausncia dos pais, saiu sorrateiramente de casa noite, procura de um amigo.Chegando em casa e dando pela falta do filho, os pais dirigiram-se delegacia de polcia.O pai, ento, acusou um homem de haver seqestrado a criana.Em seqncia, uma equipe de policiais dirigiu-se casa do pretenso seqestrador, o qual estava, em verdade, inteiramente alheio ao paradeiro da criana.Os policiais encontravam-se no interior da residncia quando o suspeito chegou e levaram-no preso fato este ocorrido aps as 22 horas.Em uma situao real, no havendo a caracterizao de flagrante e tendo a diligncia policial sido realizada noite, a casa do suspeito no poderia vir a ser invadida para se efetivar a priso salvo se a diligncia se efetivasse mediante mandado de priso expedido por autoridade judicial. (b) Considere a seguinte situao:Em uma recente encenao televisiva, em que se representava situao ocorrida no sculo passado, um indivduo foi detido e mantido incomunicvel, objetivando-se, com isso, impedirem-se prejuzos s investigaes.Ademais, sua priso no foi comunicada a qualquer pessoa ou autoridade.Em uma situao real e presente, a priso do indivduo haveria de ser necessariamente comunicada ao juiz competente, embora pudesse, por ordem judicial e no interesse das investigaes, temporariamente ser mantido o conscrito incomunicvel e no ser dada cincia da priso a qualquer pessoa de sua esfera pessoal. (c) Considere a seguinte situao hipottica:Em um pas vizinho ao Brasil, instalou-se regime poltico de exceo.Suprimidas as garantias de um Estado democrtico de direito, foi editada uma lei pelo grupo que tomou o poder, consoante a qual seria crime a criao de qualquer partido poltico, bem assim a divulgao de idias, por qualquer meio, que contrariassem a ideologia do movimento que se instalara no poder.Nessa situao, se aquele pas pedisse ao Brasil a extradio de um seu nacional que l tivesse praticado algum desses crimes polticos, o governo brasileiro s poderia entregar o estrangeiro se houvesse tratado internacional de extradio celebrado entre os dois pases. (d) Considere a seguinte situao hipottica:Mvio obteve junto ao Banco X um emprstimo financeiro, com garantia hipotecria, o qual deveria ser liquidado integralmente aps dois anos.Decorrido esse prazo e no tendo havido o pagamento do mtuo, o banco X providenciou a execuo do contrato.No curso do processo, constatou-se, contudo, que Mvio estava em lugar incerto e nosabido e que o imvel dado em garantia da dvida fora alienado a terceiro antes do incio da execuo.O banco X postulou, ento, ao juzo da execuo, a decretao da priso de Mvio.Nessa situao, a priso no poder ser decretada, sob pena de violao de garantia individual prevista na Constituio. (e) Considere a seguinte situao hipottica:Caio foi submetido a cirurgia de emergncia em hospital particular, localizado em Braslia, para onde foi levado em decorrncia de grave acidente de trnsito, ocorrido nas proximidades daquele nosocmio.Aps quatro semanas de internao, Caio obteve alta hospitalar.Suspeitando, contudo, que o cheque, oriundo de outra praa, dado em pagamento das despesas no estaria provido de fundos, a direo do hospital determinou que no permitisse a sada do paciente das instalaes do hospital at que se assegurasse de que o cheque no seria devolvido pelo banco sacado o que

deveria acorrer em cinco dias.Nessa situao,o instrumento processual de sede constitucional de que o paciente deve valer-se para obter ordem judicial que lhe garanta sair do hospital o mandado de segurana. 246 (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99):Considere a seguinte situao hipottica:O STF processou e julgou mandado de segurana preventivo, impetrado por um partido poltico, em que se discutia a constitucionalidade de um projeto legislativo.A corte concedeu a ordem postulada, determinando casa legislativa em que tramitava o projeto que o arquivasse em definitivo.O pronunciamento em questo do STF seria, em tese, (a)cabvel na hiptese de projeto de emenda constitucional elaborado no sentido de extirpar do ordenamento jurdico o instituto da irredutibilidade de salrios. (b)cabvel em face da tramitao de qualquer projeto de emenda constitucional. (c) cabvel em face da tramitao de qualquer projeto de lei ou emenda constitucional. (d)Cabvel na hiptese de projeto de emenda constitucional em que se propusesse concomitantemente a extino do Senado Federal, das assemblias legislativas estaduais e das constituies estaduais. (e)Incabvel, j que o controle de constitucionalidade das leis, latu sensu, exercido de forma direta pelo STF, s incide sobre normas jurdicas, sendo inconcebvel, pois, em face de projetos de normas.Logo, trata-se de controle exercido a posteriori, ou seja, aps a promulgao da norma. 247 -(CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99):Julgue os itens que se seguem, relativos ao sistema tributrio nacional e ao processo legislativo. (I)Considere a seguinte situao hipottica:Objetivando obter recursos para a recuperao e manuteno das rodovias federais, foi promulgada lei de iniciativa do Presidente da Repblica instituindo taxa a ser cobrada dos usurios das estradas brasileiras.Consoante a lei que a instituiu, a exao novel seria cobrada por ocasio do recolhimento do imposto sobre propriedade de veculos automotores (IPVA).A base de clculo da taxa seria a mesma do IPVA e a alquota seria equivalente a dez por cento do valor do referido imposto.No caso, em razo da iniciativa do projeto, sua tramitao ter-se-ia iniciado na Cmara dos Deputados o que no se alteraria ante eventual pedido de urgncia do Presidente da Repblica.Todavia, a lei inconstitucional. (II)Considere a seguinte situao hipottica:Ante a necessidade de realizar obras pblicas e de socorrer os desabrigados, em face da destruio causada pelas intensas chuvas havidas no sul do estado, a Assemblia Legislativa de Minas Gerais aprovou, em regime de urgncia, projeto de iniciativa do governador do Estado mediante o qual se instituiu a cobrana de emprstimo compulsrio.Na situao proposta, o emprstimo compulsrio no violar a Constituio da Repblica se for institudo por meio de lei complementar estadual. (III) Supondo que existisse no Brasil um territrio federal, e que leis federais promulgadas instituindo, no mbito daquele territrio, a cobrana do imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU) e do imposto sobre servios de qualquer natureza (ISS), ento tais leis seriam constitucionais, ante a inexistncia de vcio de competncia, somente se o citado territrio no fosse dividido em municpios. (IV)Considere a seguinte situao hipottica:Graco, Tcio e Otaviano decidiram criar uma sociedade por

127

quotas de responsabilidade limitada.O capital com que cada scio participaria na sociedade seria de cem mil reais.Tcio profissional da rea mdica -, proprietrio do imvel no qual a empresa desenvolveria suas atividades, integralizou a sua participao societria por meio da transferncia do referido bem sociedade.Nessa situao, no ser devido o imposto sobre transmisso inter vivos de bens imveis (ITBI) por ocasio da transferncia do imvel de Tcio para a pessoa jurdica. (V)Considerando que o art. 25 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias dispe:Ficam revogados, a partir de cento e oitenta dias da promulgao da Constituio, sujeito esse prazo a prorrogao por lei, todos os dispositivos legais que atribuam ou deleguem a rgo do Poder Executivo competncia assinalada pela Constituio ao Congresso Nacional, inconstitucional a majorao de alquota de imposto sobre produtos industrializados por meio de ato do Poder Executivo, sem a interferncia do Congresso Nacional, at porque o princpio da legalidade em matria tributria acolhido expressamente pela Constituio veda que se exija ou aumente tributo sem lei que o estabelea. Esto certos apenas os itens: (a) I, II e IV (b) I, II e V(c) I,III e IV (d) II, III e V(e) III, IV e V 248 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99): Acerca da disciplina constitucional da nacionalidade, dos direitos polticos e dos direitos sociais, assinale a opo incorreta. (a)Considere a seguinte situao hipottica:Jardel, de nacionalidade brasileira e contando trinta e seis anos de idade, figura entre os provveis escolhidos para vaga de ministro do STF.Ocorre que Jardel, filho de pai espanhol e me brasileira, nasceu na Espanha.Nessa situao, Jardel ser considerado brasileiro nato podendo, portanto, ser nomeado ministro do STF se, por ocasio do seu nascimento no estrangeiro, sua me estivesse a servio do Brasil.Todavia, ainda que sua me no exercesse tal atividade, Jardel tambm ser considerado brasileiro nato se, aos trinta anos de idade, tiver vindo residir no Brasil e optado por essa nacionalidade. (b)Os estrangeiros no podem alistar-se como eleitores.Ademais, os analfabetos no podem ser candidatos a cargos eletivos, embora possam alistar-se como eleitores. (c) Considerando que, seis meses antes do pleito, um candidato reeleio tenha renunciado ao mandato de governador de um dos estados brasileiros, ento no haver impedimento a que, pelo mesmo estado, seus dois filhos sejam candidatos aos cargos de senador e deputado federal, respectivamente. (d)Considerando que o contrato de trabalho entre um empregado e a empresa Z tenha sido rescindido, certo que, na hiptese de o aviso prvio ser-lhe devido, o prazo do mesmo ser, no mnimo, de trinta dias, ainda que, no curso da relao laboral, o salrio do empregado tenha sido pago semanalmente e que a demisso tenha ocorrido com menos de um ano de vigncia do contrato de trabalho. (e)A Constituio da Repblica assegura aos trabalhadores domsticos o direito ao segurodesemprego, mas apenas na hiptese de desemprego involuntrio. 249 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99): Relativamente ordem social, disciplinada na Constituio da Repblica, assinale a opo incorreta.

(a)A Unio investida de competncia para instituir contribuio social no prevista na Constituio, mas dever faz-lo mediante lei complementar.Ademais, a contribuio novel no poder ter por base de clculo o lucro, a receita ou o faturamento das empresas. (b)O texto constitucional estabelece a inimputabilidade penal dos menores de 18 anos e a imprescritibilidade dos direitos dos ndios sobre as terras imprescindveis preservao dos recursos ambientais necessrios aos seu bem-estar. (c) Considerando que um indivduo tenha-se naturalizado brasileiro em 1989, a Constituio no veda que ele seja proprietrio de empresa jornalstica e de radiofuso sonora e de sons e imagens. (d)A Constituiogarante a gratuidade dos transportes coletivos urbanos aosmaiores de sessenta e cinco anos de idade. (e)A Constituio probe a destinao de recursos pblicos a instituies privadas de ensino de natureza confessional. 250 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99): Julgue os itens a seguir, relativos organizao do Estado brasileiro. (I)Considere a seguinte situao hipottica: Cedendo a presses de Estados e organismos internacionais relativamente preservao da floresta amaznica, o governo federal intenciona criar um territrio federal em rea que presentemente integra os Estados do Amazonas e do Par.Nessa situao, a criao do territrio h de ser feita mediante aprovao da populao diretamente interessada, por meio de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar. (II)Considere a seguinte situao hipottica:O governador de um estado da Federao deixou de repassar, por trs meses consecutivos, os recursos oramentrios destinados ao Poder Judicirio, de modo que os servidores e magistrados no receberam os seus vencimentos e j no h mais material de expediente para o funcionamento dos juzos.Nessas circunstncias, ante a coao exercidas sobre o Poder Judicirio, a Unio poder intervir naquele estado, o que se far mediante prvia requisio do STF.O decreto presidencial de interveno dever, contudo, ser submetido apreciao do Congresso Nacional. (III) Considere a seguinte situao hipottica:O prefeito de um municpio do Estado do Acre apropriou-se de verba federal cuja utilizao estava sujeita a prestao de contas perante rgo federal.Nesse caso, o julgamento do prefeito far-se perante o Tribunal de Justia do Estado do Acre. (IV)Considere a seguinte situao hipottica:Um professor de engenharia civil da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) aposentou-se regularmente, aos cinqenta e cinco anos.Em conseqncia, ele foi aprovado em concurso pblico para provimento do cargo de professor de engenharia civil promovido pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).Nessa situao, no h bice percepo simultnea dos proventos de aposentadoria com a remunerao do cargo de professor da UFMG. (V)Considere a seguinte situao hipottica:Sofrendo os efeitos da ausncia de legislao federal que definisse uma poltica de emigrao e imigrao, o Estado de Roraima adotou lei regulando plenamente a matria, intentando, com tal providncia, minimizar, naquela unidade da Federao, os efeitos da ocupao de postos de trabalho por estrangeiros.Nessa situao, tratandose de matria de competncia concorrente da Unioe dos Estados, a supervenincia de lei federal

128

suspenderia a eficcia da lei estadual, no que lhe fosse contrrio. Esto certos apenas os itens: (a) I, II e IV (b) I, II e V(c) I,III e IV (d) II, III e V(e) III, IV e V 251 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99): Assinale a opo correta acerca da organizao e do funcionamento dos poderes definidos na Constituio da Repblica. (a)Considere a seguinte situao:Recentemente, as Casas Legislativas aprovaram e o Presidente da Repblica sancionou a Lei n. 9.840, de 28/9/99, primeira lei de iniciativa popular promulgada na vigncia da Constituio de 1988, que define e atribui conseqncias conduta vedada de captao de sufrgio por parte de candidatos a cargos eletivos, sendo que a Constituio exige que projeto dessa natureza seja subscrito por, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional.Nessa situao, considerando que no Estado de So Paulo esto alistados aproximadamente vinte e dois por cento do eleitorado nacional, certo que a subscrio do projeto que resultou na retrocitada lei poderia, em tese, efetivar-se apenas por eleitores do Estado de So Paulo. (b)Considere a seguinte situao hipottica:O gestor de uma autarquia federal foi condenado pelo TCU a ressarcir ao errio os danos causados pelo desvio, a ele atribudo, de recursos pblicos.Nessa situao, a deciso do TCU imputando o dbito ao referido gestor tem eficcia de ttulo executivo. (c) Supondo que alguns meses aps a sua posse, ocorrida em 1 de janeiro de 1995, o Presidente da Repblica viesse a falecer, sendo sucedido pelo vice-presidente, e que tambm este falecesse, no exerccio da presidncia, em fevereiro de 1997, ento o presidente da Cmara dos Deputados exerceria a presidncia da Repblica at a realizao de novas eleies diretas, sendo que os novos eleitos permaneceriam no cargo at 1 de janeiro de 1999. (d)A concesso de indulto com base em lei votada pelo Congresso Nacional e sancionada pelo Presidente da Repblica atribuio do Poder Judicirio. (e)Considerando que o STF, no exerccio do controle concentrado de constitucionalidade das leis, tenha julgado inconstitucional a lei que instituiu determinada contribuio social, ento a Corte dever comunicar a deciso ao Senado Federal, que o rgo investido de competncia privativa para proceder, em tais circunstncias, suspenso da execuo da referida lei. 252 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STF/99): Acerca da ordem econmica e financeira, assinale a opo correta. (a)Considere a seguinte situao hipottica:Tomando conhecimento da existncia de uma jazida de esmeraldas em uma propriedade rural, a empresa W, do ramo de minerao, antecipou-se ao proprietrio do solo e cooperativa de garimpeiros estabelecida no local, obtendo, junto ao rgo federal competente, a autorizao para a pesquisa e a outorga da lavra da jazida.Nessa situao, embora a Constituio enquadre os recursos minerais entre os bens da Unio, o produto da lavra pertencer empresa W e o proprietrio do solo ter assegurada participao nos resultados da lavra. (b)Considere a seguinte situao hipottica:O Presidente da Repblica assinou decreto, autorizando o Ministrio da Reforma Agrria a celebrar, em nome da Unio, convnios com os estados da Federao para a prtica de aes que implementassem a descentralizao das aes de

governo voltadas efetivao da reforma agrria.Assim, celebrado convnio entre a Unio e o Estado de Mato Grosso do Sul, foi editada lei estadual regulando as desapropriaes por interesse social, para fins de reforma agrria, no mbito daquele Estado.Com base nessa lei, o governador baixou diversos decretos de desapropriao, o que ensejou diversas decises judiciais favorveis aos expropriados, nas quais, em sede de controle difuso, afirmava-se a inconstitucionalidade da lei estadual.Nessa situao, o STF poder julgar a validade da referida lei em sede de ao declaratria de constitucionalidade ajuizada pelo Procurador-Geral da Repblica, devendo a lei ser julgada inconstitucional. (c) Nos termos do texto constitucional recentemente emendado, as sociedades de economia mista que exploram atividade econmica de produo e comercializao de bens ou de prestao de servios sujeitam-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto a direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas, tributrios e administrativos.Assim, aquelas sociedades no mais esto obrigadas a efetivar licitao para a contratao de servios e compras, j que esse procedimento as colocaria em desvantagem na competitividade do mercado. (d)Considerando que um indivduo ocupe uma rea urbana de duzentos metros quadrados, de propriedade do Distrito Federal, e ali estabelea a sua moradia, adquirir-lhe-a o domnio aps cinco anos de ocupao ininterrupta e sem oposio, desde que no seja proprietrio de imvel urbano ou rural. (e)Considerando que um proprietrio de solo urbano localizado em rea includa no plano diretor municipal mantenha-o subutilizado at mesmo ante a aplicao da progressividade do IPTU -, ento o poder pblico municipal poder efetivar a desapropriao do imvel, desde que o faa mediante pagamento de prvia e justa indenizao em dinheiro. 253 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STJ/99): Considere que o governador do Distrito Federal tenha sancionado lei instituindo a cobrana de contribuio de melhoria, devida pelos proprietrios de imveis localizados nas imediaes de uma ponte que seria construda sobre o Lago Parano.O tributo novel seria devido em face do incremento de valor que a obra pblica acarretaria s propriedades situadas nos locais definidos na lei sancionada. Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta. (a)Se algum cidado pretender discutir judicialmente a cobrana do tributo, dever faz-lo perante a justia federal. (b)A Constituio autoriza que o Distrito Federal promova a instituio de contribuies de melhoria. (c) Tal lei no poderia ser sancionada, pois, desde a promulgao da Constituio de 1988, no mais possvel a instituio de contribuio de melhoria. (d)Nos termos do texto constitucional vigente, para que o tributo em questo seja juridicamente vlido, a lei sancionada pelo governador h de ser de natureza complementar. (e)A Constituio da Repblica prev expressamente apossibilidade de o Presidente da Repblica vetar e sancionar leis, no o fazendo em relao aos governadores das unidades federativas.Logo, no legtima a interferncia do governador no processo legislativo da lei tributria em questo. 254 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STJ/99): Julgue os itens que se seguem luz do texto

129

constitucional vigente. (I)Considere a seguinte situao hipottica:Identificando a necessidade de combater privilgios no mbito do servio pblico federal, o Presidente da Repblica solicitou delegao ao Congresso Nacional para a elaborao de lei que reduzisse de sessenta para trinta dias o perodo de frias anuais de advogados e procuradores dos rgos da administrao pblica federal, direta e indireta, dos magistrados e membros do Ministrio Pblico da Unio, bem assim para que se extinguissem as frias forenses no mbito dos tribunais federais.Na situao apresentada, a edio da lei delegada estaria em harmonia com a Constituio da Repblica, desde que a delegao se processasse sob a forma de resoluo, por meio da qual se especificassem os termos do seu exerccio e a necessidade de o projeto ser aprovado pelo Congresso Nacional em votao nica e sem emendas. (II)Considere a seguinte situao hipottica: Um grupo de trabalhadores rurais, organizados em movimento social que congrega indivduos identificados como sem-terra, invadiu uma propriedade rural no sul do Estado do Par.O decreto expropriatrio daquela fazenda, caracterizada como improdutiva, j havia sido publicado por ocasio da invaso, e estavam em curso os trmites administrativos para a consumao da desapropriao.Assim, diante da situao instaurada pelo movimento, providenciouse o imediato ajuizamento da ao de desapropriao, ofertando-se ao expropriado indenizao prvia parte em dinheiro, pelo valor equivalente s benfeitorias teis e necessrias, e parte em ttulos da dvida agrria, pelo valor correspondente terra nua.Na situao apresentada, uma vez que a desapropriao para fins de reforma agrria matria afeta privativamente esfera da Unio, o decreto citado ter sido expedido pelo Presidente da Repblica e a respectiva ao, necessariamente ajuizada perante a justia federal.Ademais, a oferta de indenizao descrita ocorreu nos moldes definidos pela Constituio. (III) Considere a seguinte situao hipottica: Um cidado apresentou a rgos de persecuo penal, estadual e federal, denncias contra os desembargadores do tribunal de justia de um estado da Federao.No desenrolar da apurao, restou caracterizado o envolvimento de mais da metade dos membros daquele rgo judicirio.Nessa situao, as aes penais de competncia originria do tribunal de justia em questo, em que aquela maioria de desembargadores diretamente interessada, sero julgadas pelo STJ. (IV)Considere a seguinte situao hipottica:O poder pblico identificou a necessidade de construo de uma usina hidreltrica em certa localidade de grande potencial energtico, de forma a abastecer regio de intensa demanda.Ocorre que o local definido para a construo da aludida usina situava-se em terra indgena devidamente demarcada.Nesse caso, a construo da usina s poder ser implementada mediante autorizao do Congresso Nacional, ouvida a comunidade indgena afetada. (V)Considere a seguinte situao: A imprensa mundial tem noticiado a existncia de grupos armados na Colmbia, cuja ao pode ser identificada como atentatria ordem constitucional vigente naquele pas e ao Estado democrtico, uma vez que intenta a derrocada, pela fora, de poderes constitudos e a imposio de novo governo, revelia da livre manifestao da vontade

popular.Caso a situao apresentada ocorresse no Brasil, a ao descrita seria caracterizada pela Constituio da Repblica como crime inafianvel e imprescritvel. Esto certos apenas os itens: (a) I, II e III(b)I, II e V (c)I,III e IV (d) II, IV e V (e)III, IV e V 255 - (CESPE/ANALISTA JUDICIRIO STJ/99): Acerca dos princpios, dos direitos e das garantias fundamentais previstos na Constituio da Repblica, assinale a opo correta. (a)A condenao de um Presidente da Repblica por improbidade enseja a cassao dos seus direitos polticos. (b)A moralidade pblica sobrepe-se s questes processuais.Assim, admissvel, para efeitos penais, a prova obtida contra agente pblico por meio de violao, sem ordem judicial, do sigilo de suas comunicaes telefnicas, desde que em assunto afeto funo pblica exercida. (c) A concesso de asilo poltico a governante estrangeiro no se coaduna com os princpios constitucionais que regem o Brasil nas suas relaes internacionais, medida que, interferindo em assuntos afetos a outro pas, violam-se os ditames de respeito independncia e autodeterminao dos povos. (d)Considerando a rigidez das regras definidas no texto constitucional editado em momento histrico diverso do presentemente vivido -, no possvel a reduo de salrios dos trabalhadores como forma de reduzir demisses, nem mesmo por meio de conveno ou acordo coletivo. (e)O trabalho insalubre em minas de carvo ou na operao de mquinas que possam causar mutilao s permitido a partir dos dezoito anos de idade. 256 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): Como ensina Norberto Bobbio, os direitos do homem constituem uma classe varivel, medida que emergem gradualmente das lutas travadas por sua prpria emancipao e das transformaes da vida que essas lutas produzem.Considerando o processo histrico em que se inserem, assinale a opo incorreta. (a)A Declarao Universal dos Direitos do Humanos, aprovada em 1948 pela Assemblia-Geral das Naes Unidas, manteve-se silente em relao aos direitos econmicos, sociais e culturais, o que era compreensvel pelo momento histrico de afirmao plena dos direitos individuais. (b)A Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado, como produto da Revoluo Francesa de 1789, contm nitidamente a idia de limitao do poder do Estado pela garantia de uma esfera de liberdade do cidado, deixando bastante clara a dicotomia Estado-cidado. (c) A passagem do Estado Liberal para o Estado Social acompanhada da idia de que os direitos do homem s podem ser efetivamente garantidos pela necessria interveno do Estado, seja para proteger liberdades ou para criar condies materiais para o exerccio dos direitos sociais. (d)A filosofia do direito natural, que teve John Locke seu precursor, defende a idia de que o homem tem direitos inatos, derivados da sua condio humana;, por isso, uma teoria que leva em considerao apenas os chamados direitos de primeira gerao, ou direitos cuja efetividade independe de uma atuao positiva do Estado. (e)As constituies contemporneas reconhecem o carter histrico dos direitos humanos.A Constituio Federal brasileira (CF), por exemplo, preceitua expressamente que a lista dos direitos

130

referidos no art. 5 no taxativa, o que supe a incorporao de outros direitos, independentemente de reforma na CF. 257 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): O Supremo Tribunal Federal (STF) vem adequando a jurisprudncia com relao ao controle de constitucionalidade s exigncias de ordem prtica.Nessa perspectiva evolutiva, o STF (a)resolveu que a declarao de inconstitucionalidade por omisso deve ter por conseqncia natural a expedio de uma ordem de legislar com prazo certo. (b)admite que uma lei constitucional possa entrar em processo gradual de inconstitucionalidade pela mudana das circunstncias fticas. (c) tem adotado smulas com eficcia vinculante. (d)vem admitindo, no mbito da sua competncia, que todas as leis do Distrito Federal possam ser impugnadas no controle abstrato. (e)j declarou a inconstitucionalidade de norma constitucional oriunda do poder constituinte originrio. 258 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): A CF traz a previso de que todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, enunciando, assim, o princpio genrico da igualdade ou da isonomia.A respeito desse princpio, assinale a opo correta. (a)A expresso iguais perante a lei significa que o princpio no se dirige ao legislador, mas ao aplicador da lei. (b)O STF, na aplicao do cnone em referncia, no admite a fixao de idade mxima como restrio ao acesso de cidados a qualquer cargo ou emprego pblico. (c) A norma constitucional que prev aposentadoria para mulher com idade inferior do homem fere o princpio da isonomia, demonstrando que este no tem aplicabilidade imediata, mas apenas um ideal a perseguir. (d)A garantia do juiz natural e indispensvel para a concretizao do princpio da igualdade no plano jurisdicional, tal como prevista na Declarao Universal dos Direitos Humanos, cujo contedo proclama que todo homem, em plena igualdade, a uma justa e pblica audincia por parte de um tribunal independente e imparcial, para decidir de seus direitos e deveres ou do fundamento de qualquer acusao criminal contra ele. (e)As distines de tratamento postas em leiso lcitas, porque h diferenas naturais entre as pessoas; ao juiz no cabe julgar se so arbitrrias, pois no pode se substituir ao legislador. 259 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98):As medidas provisrias continuam a ser tema de intensa discusso, sobretudo porque o Poder Legislativo no disciplina a sua utilizao. jurisprudncia tem sido relegada a difcil tarefa de fixar os limites e de traar os contornos desses atos normativos.Acerca da matria, assinale a opo correta. (a)Admite, em certos casos, que a medida provisria possa ter fora de lei complementar. (b)A medida provisria, ainda que no-reeditada, ou no-convertida em lei, poder ser objeto de uma ao direta de inconstitucionalidade, pois pode ter produzido efeitos que devam ser anulados. (c) Nada obsta que as recentes emendas constitucionais venham a ser regulamentadas por medida provisria, em substituio inrcia do legislador ordinrio. (d)A medida provisria s pode ser reeditada na mesma sesso legislativa. (e)A competncia do Presidente da Repblica para a edio de medidas provisrias no se sobrepe

competncia privativa dos tribunais para iniciar o processo legislativo nem competncia do Senado Federal para expedir resolues de carter normativo. 260 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): A CF pode ser alterada para a garantia da sua eficcia, propiciando sua adequao s mudanas da realidade.Assinale a opo correta a respeito do poder constituinte derivado no Brasil. (a) possvel estabelecer-se a priso perptua no Brasil, desde que esta seja a vontade do povo; para isso, seria conveniente uma consulta plebiscitria para legitimar a reforma constitucional. (b)Seria inconstitucional uma emenda CF para suprimir a vedao de sua reforma na vigncia do estado de stio. (c) A matria constante de proposta de emenda rejeitada pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa, bastando que o autor seja diverso. (d)A flexibilidade ou rigidez da CF est diretamente ligada existncia ou no de clusulas ptreas. (e)A reforma da CF processa-se em dois turnos de votao e requer maioria absoluta. 261 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): A CF relaciona uma srie de direitos e garantias individuais que constituem dimenses da liberdade e da prpria dignidade humana, com ampla repercusso na rea criminal.A esse respeito, julgue os itens que se seguem. (I)A tortura policial, seja fsica ou psicolgica, repudiada veemente pela ordem constitucional, sendo considerada como crime inafianvel, imprescritvel e insuscetvel de graa ou de anistia. (II)A extenso aos sucessores do condenado da obrigao de reparar o dano resultante do crime, caso admitida, representaria uma violao ao princpio magno de que nenhuma pena passar da pessoa do condenado. (III) A norma que garante s presidirias condies para que possam permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao no tem aplicabilidade imediata, pois depende da construo de celas apropriadas. (IV)A instituio do jri popular pode ser abolida pela lei processual, desde que se garanta ao acusado um julgamento imparcial. A quantidade de itens certos igual a (a) 0(b)1(c) 2(d)3(e)4 262 (CESPE/POLCIA CIVIL DF/98): A justia e o bem-estar sociais constituem objetivos das normas constitucionais que visam proteo de valores sociais fundamentais.Diante da ordem social prevista na CF de 1988, julgue os itens a seguir. (I)A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes voltadas exclusivamente para a garantia de benefcios previdencirios, tais como aposentadoria, penso por morte e segurodesemprego. (II)O planejamento familiar constitui assunto de interesse do Estado e no pode ser deixado inteira liberdade do casal.Em certas circunstncias, como no caso de presdios, legal a interveno estatal para impor mtodos contraceptivos. (III) A inimputabilidade penal dos menores de dezoito anos uma regra no-contemplada na CF, de modo que inexiste bice a que seja modificada a lei penal para responsabilizar criminalmente adolescentes com dezesseis ou dezessete anos. (IV)Como a publicao de veculo impresso de comunicao depende de licena do poder pblico, os internos de um presdio no podem criar um jornal, ainda que de circulao restrita, sem a

131

autorizao do diretor.Ademais, no estando no gozo de liberdade, tambm a manifestao das idias e do pensamento sofrem natural restrio. (V)Considere que um preso, desesperado porque sua famlia estava em srias dificuldades financeiras e sem condies de pagar o aluguel, tenha anunciado que doaria um de seus rins em troca de uma pequena casa para abrigar seus filhos, tendo sido procurado por muitos interessados.Mesmo moralmente compreensvel, correto afirmar que negcio seria inconstitucional. Assinale a opo correta. (a)Apenas o item II est certo. (b)Apenas o item III est certo. (c) Apenas o item V est certo. (d)Apenas os itens I e III esto certos. (e)Apenas os itens IV e V esto certos. 263 (CESPE/DELEGADO PC/GO/98): A Constituio Federal de 1988 manteve, em linhas gerais, o mesmo sistema de controle de constitucionalidade anteriormente vigente.Ampliouse, por exemplo, a legitimidade para a propositura de ao direta de inconstitucionalidade (ADIn).Algumas outras novidades foram introduzidas por meio de emenda constitucional, tais como a ao declaratria de constitucionalidade (ADC). Comparando-se a ADIn e a ADC, assinale a opo correta. (a)Ambas constituem instrumento de controle difuso de constitucionalidade. (b)Apenas lei ou ato normativo federal ou estadual pode ser objeto de ADIn, e apenas lei ou ato normativo federal pode ser objeto de ADC. (c) As mesmas pessoas legitimadas propositura da ADIn podero propor ADC. (d)As decises do STF em ambas as aes produziro, nos termos da Constituio Federal, efeito vinculante. (e)Haver necessidade, em ambos os casos, de manifestao do Senado Federal a fim de que as decises do STF produzam efeitos erga omnes. 264 (CESPE/DELEGADO PC/GO/98): Uma denncia annima informou polcia que, em determinada casa, estaria ocorrendo um crime.Comparecendo ao local, a polcia constatou que muito provavelmente a denncia seria verdica.Em face dessa situao e considerando que j era noite, a polcia (a)somente poder invadir a mencionada casa se houver consentimento de seu morador, salvo se for este que estiver cometendo o crime. (b)somente poderia invadir a casa durante o dia, desde que obtivesse ordem judicial. (c) Somente poder invadir a casa por ordem judicial.A invaso poderia, nesse caso, ocorrer a qualquer hora do dia ou da noite. (d)poder invadir a casa independentemente de ordem judicial. (e)no poder, em hiptese alguma, invadir a casa, haja vista ter sido annima a denncia e a Constituio Federal vedar o anonimato. 265 (CESPE/AFCE/TCU/98):(...) a Constituio, atualmente, o grande espao, o grande locus, onde se opera a luta jurdico-poltica.O processo constituinte , hoje, processo que se desenvolve sem interrupo, inclusive aps a promulgao, pelo Poder Constituinte, de sua obra.A luta, que se trava no seio da Assemblia Constituinte, aps a elaborao do documento constitucional, apenas se transfere para o campo da prtica constitucional (aplicao e interpretao).Por isso, a Constituio pode ser visualizada como processo e como espao de luta.

Clmerson Merlin Clve. A fiscalizao abstrata de constitucionalidade no direito brasileiro. So Paulo. Revista dos Tribunais. 1995. P. 18 Em vista do texto e considerando a teoria e as normas acerca do controle de constitucionalidade no direito brasileiro, julgue os itens. (1)O controle de constitucionalidade atribuio apenas do Poder Judicirio. (2)O controle de constitucionalidade realiza-se com base em critrios exclusivamente jurdicos. (3)Todos os rgos do Poder Judicirio so aptos a efetivar o controle de constitucionalidade, embora por meio de processos distintos e com efeitos diferentes. (4)O Poder Judicirio, ao realizar o controle de constitucionalidade, pode apreci-la tanto sob o ngulo formal quanto sob o material. (5)A Constituio de 1988 ampliou o nmero de sujeitos legitimados a ajuizarem ao direta de constitucionalidade, deste modo estimulando-os a levar deliberao judicial questes surgidas no processo poltico. 266 (CESPE/AFCE/TCU/98): Acerca do arcabouo constitucional alusivo aos princpios gerais da atividade econmica, julgue os itens que se seguem. (1)A Constituio no assegura, de modo irrestrito, o direito propriedade privada. (2)A despeito da proteo constitucional livre concorrncia, juridicamente admissvel o tratamento diferenciado de certos agentes econmicos. (3)Como meio na busca do pleno emprego no mbito do mercado nacional, a Constituio, sem ofensa ao princpio da igualdade, admite expressamenteo tratamento favorecido da empresa brasileira de capital nacional. (4)Considere a seguinte situao hipottica:O Congresso Nacional aprova lei definindo como imposio da segurana nacional que o Brasil passe a produzir equipamentos para a explorao de nibio.Publicada a lei, o Poder Executivo, dando-lhe cumprimento, cria a empresa denominada Nibio do Brasil S.A. (NIOBRS), dedicada fabricao e comercializao dos citados bens.Na situao apresentada, a explorao direta da atividade econmica pelo Estado no inconstitucional. (5)Considere a seguinte situao hipottica:A empresa Companhia Capixaba de Energia sociedade annima privada e presta, com base em contrato de concesso, o servio pblico de fornecimento de energia eltrica no territrio do Esprito Santo.Ao longo do tempo, inmeras reclamaes de consumidores foram protocolizadas perante o rgo competente, dando notcia da deficiente prestao do servio.Na situao apresentada, desde que haja lei acerca do assunto e aps procedimento administrativo em que se faculte o contraditrio e a ampla defesa, juridicamente possvel a extino do contrato de concesso em razo do servio inadequadamente prestado. 267 (CESPE/AFCE/TCU/98): Os trs fatores determinantes da capacidade do Estado de investir em gente e diminuir as desigualdades so a vontade poltica, o volume da receita pblica disponvel e a eficincia com que gasta no social.A curto prazo e nas condies da maioria das sociedades contemporneas, a estrutura progressiva da tributao sua preocupao em cobrar dos mais ricos e poupar os mais pobres irrelevante, quando no nociva.Gerar muito dinheiro para os governos, e faz-lo de maneira que evite enfraquecer os incentivos a trabalhar e

132

investir, o que importa. O estudo comparado da tributao e do gasto pblico revela fato chocante.H relao quase inversa entre a justia dos sistemas tributrios no papel e o xito de cada um deles em financiar o gasta social capacitador e igualizador.Onde h mais redistribuio de fato, como na Frana, a tributao indireta e injusta do consumo serve como fonte principal de receita pblica.Onde as desigualdade se agravam e o gasto social se restringe, como nos Estados Unidos, prevalece a homenagem progressividade na tributao. A tributao indireta do consumo, por tributos como o imposto sobre o valor agregado, pode gerar muito dinheiro com pouco desarranjo econmico.A tributao direta e diretamente igualizadora, por tributos como o imposto de renda sobre pessoa fsica, no produz a receita necessria.Nem pode faz-lo, por enquanto, sem acarretar desincentivos, fugas e evases devastadoras. Roberto Mangabeira Urger. Impostos e paradoxos. In: Folha de S. Paulo. 28/4/98, p. 2. Com base nas idias e nos conceitos abordados no texto, e considerando o tratamento constitucional acerca da organizao do Estado e do sistema tributrio, julgue os itens a seguir. (1)O Congresso Nacional, por meio de lei federal, poderia instituir no vigente sistema tributrio o imposto sobre valor agregado, reduzindo a abrangncia do ICMS, uma vez que a competncia para legislar acerca de direito tributrio da Unio. (2)Para eventual modificao vlida do atual carter progressivo do imposto de renda, bastaria que qualquer membro do Congresso Nacional apresentasse proposta de emenda Constituio, a qual, aps aprovada nas duas Casas daquele Poder, teria de ser sancionada e promulgada pelo Presidente da Repblica e publicada na imprensa oficial. (3)O princpio constitucional que fundamenta a progressividade de certos impostos conhecido na doutrina majoritria como princpio da capacidade econmica. (4)No quadro das diversas espcies de tributos, o carter de progressividade compatvel apenas com os impostos. (5)Sabendo que a Constituio estabelece caber lei complementar dispor acerca das normas gerais em matria de legislao tributria e que o diploma legislativo regular desse assunto atualmente o Cdigo Tributrio Nacional (CTN), veiculado pela Lei n. 5.172/66, a qual foi promulgada sob a forma de lei ordinria, ento correto afirmar que, de acordo com a doutrina majoritria, em face da Constituio de 1988 o CTN inconstitucional, no podendo tratar, por ser lei ordinria, de matria reservada lei complementar. 268 (CESPE/AFCE/TCU/98): 17 *ANULADA 18 1D 19 2B 20 3A 21 4E 22 5B 23 6C 24 7D 25 8A 26 9C 27 10 E 28 11 E 29 12 A 30 13 D 31 14 B 32 15 E 33 16 A Considerando * C D A E A D B A C D B E C B E D as

normas pertinentes aos remdios constitucionais na Constituio de 1988, julgue os itens a seguir. (1)Apenas aes judiciais foram previstas na Constituio de 1988 como remdios constitucionais garantidores dos direitos fundamentais. (2)A ao de habeas corpus destina-se a evitar qualquer ilegalidade praticada contra direito do cidado no curso de processo penal. (3)O mandado de segurana no tutela direito amparvel por habeas corpus. (4)O mandado de segurana pode ser impetrado, em certos casos, mesmo se necessrio for o exame das provas. (5)Qualquer direito previsto no ordenamento jurdico e no-regulamentado pode ser satisfeito por meio do mandado de injuno. 269 (CESPE/PERITO PF/97): Os princpios jurdicos so enunciados normativos que condicionam e orientam a criao, a interpretao e a aplicao das normas jurdicas.Acerca dos princpios constitucionais tributrios, julgue os seguintes itens. (1)Normas constitucionais e infraconstitucionais podem estabelecer excees aos princpios jurdicos da tributao. (2)Em face do princpio da legalidade, tributos s podem ser institudos por lei ordinria, complementar ou constitucional. (3)No fere o princpio da isonomia tributria o estabelecimento de imposto progressivo. (4) possvel a cobrana de tributo cujo fato gerador tenha ocorrido aps a publicao da lei, embora esta no esteja ainda em vigor. (5)As contribuies de seguridade social poder ser cobradas no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que as instituir. 270 - (CESPE/PERITO PF/97): Relativamente s contribuies sociais, julgue os itens a seguir. (1)Caracterizam-se pela compulsoriedade, conjugada com a correspondente finalidade constitucional definida. (2)As contribuies de seguridade social constituem receita do oramento fiscal. (3)A taxa de renovao da Marinha Mercante constitui exemplo de contribuio de interveno no domnio econmico. (4)So todas de competncia exclusiva da Unio, inclusive as de seguridade social cobradas de quem no seja servidor de estado-membro, do Distrito Federal ou de municpios. (5)So sempre criadas por meio de lei ordinria, inclusive se tiverem como fundamento a competncia residual da Unio. GABARITO

34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

C E B A D E * C A D E E C D B D A

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67

B A B C D B A D C B C A * B E C C

133

68 A 69 D 70 B 71 B 72 D 73 C 74 C 75 E 76 B 77 D 78 E 79 * 80 C 81 D 82 B 83 D 84 D 85 A 86 B 87 C 88 D 89 ECCEE 90 ECCEC 91 CEEEC 92 CEECC 93 ECEEE 94 EECCC 95 ECEEE 96 EECCE 97 EEECC 98 CEECE 99 CECCE 100 CEECE 101 D 102 B 103 B 104 C 105 B 106 E 107 E 108 D 109 D 110 E 111 A 112 C 113 D 114 C 115 D 116 D 117 A 118 ECCCC

119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169

EECEE EECCC CECEE CCCEE ECCEE ECEEC CCECE CCEEE ECCEE ECECC EECCE EEECC EECCE EECCE CCECE EECCE * EECE ECCEC CCCEE EEECC EEEEC EEECC CC * CE EECCC CCECC D C B D CECCC CCEEE CEECE CEECC ECCCE CECEE CCEEE CCECE CEECE CECEC EECEC CCECC EEECE EECEE EEEEE CECCC CCECC CEEEE ECCEC CECEC CECCE E

170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220

D C E C B C A A B ECCEC CEEEE CCCEE CCCCE ECCCE ECEEC EEEEC CCCEE EECCE C D A D B D B C A E C E A B B A A B E D E D CCCCE CECCE EECCE ECECC C * ECE E * EEE ECCEE EEEEE E B A

221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269

C D D A A C EEECC EECCC ECCCC ECCCE CCCEE D A B C E CECCE CECEE CEECC EEECC ECECC ECECC EECCC ECCCE D D C E E A B A B D E A B D E B A C B D EECCC CCECC EEEEE EECCE EECEC

SIMULADO DE DIREITO CONSTITUCIONAL 01 Julgue as afirmativas com V ou F. O nmero entre parnteses indica o artigo ou artigos onde est a resposta. PODER LEGISLATIVO 1. ( ) A posse dos membros do Congresso Nacional ocorre ao incio da sesso legislativa, ou seja, a quinze de fevereiro, a partir do que se inicia a contagem do perodo legislativo respectivo, da sesso legislativa e da legislatura, no havendo espao, no caso de posse dos membros da Cmara dos Deputados, para se falar em sesso preparatria. (57) 2. ( ) Todos os deputados federais, dos Estados, DF e Territrios Federais, so eleitos pelo sistema proporcional, somente sendo aplicvel, contudo, a regra que impe a composio numrica proporcional ao eleitorado s bancadas dos Estados e do Distrito Federal, j que os Territrios Federais elegem, sempre, quatro deputados. (45)

3. ( ) A regra geral de votaes nas comisses da Cmara dos Deputados maioria absoluta. (47) 4. ( ) A organizao administrativa, judiciria, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica da Unio, dos Territrios e do Distrito Federal matria sobre a qual o Congresso Nacional pode dispor, que tomar a forma de projeto de lei para tanto e que dever ser submetido sano do Presidente da Repblica. (48) 5. ( ) Transferncia temporria das sedes do Governo Federal e do Congresso Nacional so matrias de lei que dependem, assim, de sano do Presidente da Repblica. (48 e 49) 6. ( ) A lei que vai fixar os subsdios dos Ministros do Supremo Tribunal Federal deve ter seu projeto iniciado, conjuntamente, pelos Presidentes da Repblica, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e do prprio STF. (48) 7. ( ) O Congresso Nacional tem competncia para firmar tratados e acordos internacionais em nome do Brasil, quando acarretarem compromissos gravosos ao patrimnio nacional. (49)

134

8. ( ) O Congresso tem competncia para julgar as contas do Presidente da Repblica e dos demais ordenadores de despesa da Administrao direta federal. (49) 9. ( ) O Congresso tem competncia para apreciar os atos de concesso ou renovao de concesso de emissoras de rdio e televiso, mas o ato de concesso, de competncia privativa do Presidente da Repblica, somente ser aprovado por maioria de dois quintos, em votao necessariamente nominal. (49) 10. ( ) A alienao de terras pblicas com rea superior a 2.500 hectares depende, em qualquer caso, de aprovao do Congresso Nacional. (49 e 188) 11. ( ) Comisso do Senado Federal tem poder para convocar Ministro de Estado para comparecer, pessoalmente, para prestar informaes, importando a ausncia do convocado crime de responsa-bilidade. (50) 12. ( ) A transformao e extino de cargos da Cmara dos Deputados no depende de lei, podendo ser veiculadas por resoluo dessa Casa Legislativa, o mesmo no acontecendo com a fixao da remunerao respectiva. (51) 13. ( ) Os Ministros dos Tribunais Superiores tm a sua posse condicionada aprovao do Senado Federal, por votao secreta de maioria relativa e aps argio em sesso pblica, o mesmo acontecendo com os Ministros do Supremo Tribunal Federal, em relao aos quais o quorum de aprovao, todavia, passa a ser de maioria absoluta. (52) 14. ( ) O Supremo Tribunal tem competncia para julgar Ministro de Estado por crime de responsabilidade e por crime comum. (52 e 102) 15. ( ) O montante da dvida mobiliria dos Municpios depende de limites e condies impostas, pelo Senado Federal, por resoluo. (52) 16. ( ) O julgamento, pelo Senado, por crime de responsabilidade, tem a condenao dependente de quorum de maioria absoluta. (52) 17. ( ) Senador pode ser preso. (53) 18. ( ) A proteo da imunidade parlamentar comea com a posse. (53) 19. ( ) As imunidades parlamentares podem ser suspensas em caso de estado de stio. (53) 20. ( ) Deputados Federais esto proibidos, desde a diplomao, de ser titulares de mais de um cargo ou mandato pblico eletivo. (54) 21. ( ) A condenao criminal transitada em julgado leva perda do mandato do parlamentar federal condenado. (55) 22. ( ) A inviolabilidade, ou imunidade material, que protege o parlamentar contra demandas judiciais a partir de suas opinies, palavras e votos configura caso de excludente de ilicitude. (53) 23. ( ) Senador submetido a investigao parlamentar que possa, eventualmente, levar ao incio do processo de cassao de mandato pode renunciar e, assim, evitar este processo. (54) 24. ( ) A cassao de mandato eletivo , a partir da proibio de cassao de direitos polticos, inconstitucional. (15 e 55) 25. ( ) Maioria relativa dos membros da Cmara dos Deputados pode convocar extraordinariamente o Congresso Nacional. (57) 26. ( ) Comisses permanentes de ambas as Casas do Congresso tm competncia para votar projetos de lei. (58) 27. ( ) Comisses parlamentares tm competncia constitucional para convocar o depoimento de qualquer autoridade ou cidado. (58) 28. ( ) Qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada, que arrecade ou gerencie dinheiro pblico tem a obrigao constitucional de prestar contas ao

Congresso Nacional. (70) 29. ( ) A competncia constitucional de fiscalizao e controle externo atribuio constitucional do Tribunal de Contas da Unio. (70 e 71) 30. ( ) Atos de aposentadoria, atos de admisso de pessoal, exceto para cargos em comisso, e atos posteriores queles, no mbito da Administrao direta, tem sua validade condicionada ao registro do TCU, aps avaliao de sua legalidade. (71) 31. ( ) As decises do TCU de que resulte imputao de multa so auto-executveis, e permitem a persecuo do patrimnio do devedor. (71) 32. ( ) A Emenda Constituio, aps sano do Presidente da Repblica, ser promulgada com o respectivo nmero de ordem pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, sendo incorreto afirmar-se que a promulgao competncia da Mesa do Congresso. (60 e 57) 33. ( ) A exemplo de projeto de lei, um senador ou um deputado federal, isoladamente, pode oferecer proposta de emenda Constituio. (60 e 61) 34. ( ) Matria constante de PEC ou de PL rejeitados no poder ser novamente votada na mesma sesso legislativa, exceto no caso de iniciativa de maioria absoluta dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal. (60 e 67) 35. ( ) Parlamentares no podem, por emenda, alterar projeto de lei de iniciativa privativa do Presidente da Repblica. (63) 36. ( ) O Presidente da Repblica e os membros do Congresso Nacional pode oferecer projeto de lei sobre qualquer matria. (61) 37. ( ) A sano tcita obriga a promulgao e publicao da lei pelo Presidente do Senado Federal. (66) 38. ( ) O Presidente do Senado pode sancionar projetos de lei, no caso de o Presidente da Repblica no se manifestar no prazo constitucional. (66) 39. ( ) O Presidente da Repblica dispe do prazo de 15 dias teis para o veto a PL, e de mais 15 dias para a sano. (66) 40. ( ) Projeto de lei delegada emendvel por deputados ou senadores. (68) 41. ( ) A lei delegada pode no ser submetida apreciao pelo Congresso Nacional. (68) 42. ( ) Projeto de lei em regime de urgncia, esta solicitada pelo Presidente da Repblica para qualquer projeto de lei em tramitao no Congresso, obriga a aprovao, nas duas Casas, em 45 dias. (64) PODER EXECUTIVO 43. ( ) O sistema eleitoral brasileiro, para o cargo de Presidente da Repblica, impe a realizao de dois turnos de votao. (77) 44. ( ) H hiptese de eleio indireta para o cargo de Presidente da Repblica no sistema constitucional brasileiro. (81) 45. ( ) O envio dos projetos de lei oramentria anual, do plurianual e do projeto de lei de diretrizes oramentrias competncia privativa do Presidente da Repblica, no mbito da Unio. (84) 46. ( ) Todo e qualquer cargo pblico federal pode ser extinto pelo Presidente da Repblica, na forma da lei. (84, 51 e 52) 47. ( ) Todos os atos do Presidente da Repblica contra a Constituio so crimes de responsabilidade. (85) 48. ( ) A suspenso do Presidente da Repblica de suas funes, a qual tem prazo mximo determinado, depende, no caso de crime de responsabilidade, da formulao da acusao contra aquela autoridade perante o Senado ou o Supremo Tribunal Federal, conforme o caso. (86)

135

49. ( ) O cargo de Ministro de Estado privativo de brasileiro nato. (87) 50. ( ) Os Ministros da Justia e do Planejamento tm lugar tanto no Conselho da Repblica quanto no Conselho de Defesa Nacional, mas os seis cidados brasileiros natos, maiores de 35 anos, somente compem o Conselho da Repblica, no qual tm mandato de trs anos. (89 e 91) PODER JUDICIRIO 51. ( ) A Constituio prev alguns critrios objetivos para a promoo de juiz por merecimento. (93) 52. ( ) Existem hipteses de promoo obrigatria por merecimento e de promoo rejeitada por antigidade. (93) 53. ( ) O magistrado aposenta-se com proventos integrais, aps trinta anos de servio, dos quais pelo menos cinco anos de exerccio efetivo da judicatura. (93) 54. ( ) Todos os julgamentos do Poder Judicirio sero pblicos, e todas as suas decises, fundamentadas. (93) 55. ( ) A regra do quinto constitucional aplicvel aos Tribunais Regionais Federais e Tribunais de Justia e, a partir dela, um quinto das vagas nessas Cortes ser reservado aos membros do Ministrio Pblico Federal, e outro a advogados, indicados em lista sxtupla pelo Tribunal respectivo. (94) 56. ( ) Os tribunais podem elaborar os seus prprios oramentos, que constaro em projeto de lei oramentria prprio, a ser enviado pelo STF, no plano federal, ao Congresso Nacional. (99) 57. ( ) Crditos de natureza alimentcia no esto sujeitos a pagamento por precatrio. (100) 58. ( ) A execuo de carta rogatria competncia do STF. (102 e 109) 59. ( ) Litgio que envolva Estado estrangeiro e pessoa jurdica de direito pblico brasileira ser, em qualquer hiptese, julgado originariamente pelo STF. (102 e 109) 60. ( ) Presidente da Repblica, Ministros do TCU, Governadores de Estado, Procurador-Geral da Repblica, juzes dos Tribunais Regionais Federais e juzes federais, nos crimes comuns, so julgados originariamente pelo STF. (102 e 105) 61. ( ) Membros do Ministrio Pblico da Unio so julgados, nos crimes de responsabilidade, originariamente, pelo Superior Tribunal de Justia. (105 e 108) 62. ( ) O foro competente para processo e julgamento de aes intentadas contra a Unio o Distrito Federal ou o de capital de Estado. (109) 63. ( ) A distribuio geogrfica de Tribunais Regionais Eleitorais e Tribunais Regionais do Trabalho de um por Estado. (112 e 120) 64. ( ) O Ministrio Pblico junto ao TCU integra a estrutura constitucional do parquet. (128 e 130) 65. ( ) A advocacia-Geral da Unio detentora da competncia exclusiva para representao judicial da Unio. (131) 66. ( ) A Defensoria Pblica dos Estados ser organizada a partir de normas gerais previstas em lei complementar federal, e permite aos seus ocupantes o exerccio da advocacia privada. (133) DIREITOS FUNDAMENTAIS 67. ( ) A equiparao perpetrada pela Constituio aos portugueses com residncia permanente no Brasil, se houver reciprocidade, feita em relao posio constitucional do brasileiro naturalizado. (12) 68. ( ) A aquisio de outra nacionalidade leva perda da condio de brasileiro, exceto na hiptese isolada de reconhecimento de nacionalidade originria pela lei estrangeira. (12)

69. ( ) Analfabeto detentor de capacidade eleitoral ativa e passiva. (14) 70. ( ) A disciplina constitucional da reeleio para chefe de Executivo aplicvel, tambm, a quem os houver sucedido ou substitudo no curso do mandato. (14) 71 ( ) O militar da ativa inelegvel. (14) 72. ( ) A proibio constitucional de cassao de direitos polticos impe, como conseqncia, a impossibilidade de cassao de mandato eletivo. (15 e 55) 73. ( ) A criao de Estados e de Municpios depende de lei complementar, cujo projeto no pode ser oferecido sem que haja ocorrido a aprovao da emancipao pelas populaes diretamente interessadas, residente dentro ou fora da rea emancipanda, em plebiscito. (18) 74. ( ) Rios que sejam bens da Unio implicam a propriedade federal tambm das ilhas em seu curso. (20) 75. ( ) No pode haver propriedade municipal ou estadual em ilhas ocenicas. (20) 76. ( ) Particular no tem direito a participao pela explorao de jazidas minerais em terras de sua propriedade. (20) 77. ( ) A plataforma continental e a zona econmica exclusiva so bens da Unio, que sobre essas reas exerce soberania. (20) 78. ( ) A competncia legislativa privativa delegvel e obedece ao mesmo princpio bsico, nesse ponto, da competncia legislativa concorrente. (22 e 24) 79. ( ) Pode haver competncia legislativa estadual plena em matria reservada pela Constituio Federal competncia legislativa concorrente. (24) 80. ( ) O princpio constitucional da isonomia impede o tratamento desigual de situaes submetidas mesma lei. ( 5) 81. ( ) Pelo princpio da legalidade, somente a lei pode obrigar a fazer ou no fazer alguma coisa, sendo, por isso, inconstitucional o uso de decreto executivo para a criao de uma obrigao. ( 5) 82. ( ) A intimidade direito constitucional sob proteo relativa, j que permite-se a sua violao ( 5) 83. ( ) A Constituio, quanto religio, protege apenas aquelas professadas com base na harmonia entre as pessoas e com a preservao de valores morais reconhecidos. ( 5) 84. ( ) O sigilo de correspondncia inviolvel. ( 5 e 139). 85. ( ) Pela Constituio, qualquer reunio, para ser protegida, precisar ser realizada em lugar pblico. ( 5) 86. ( ) A dissoluo de associaes, em qualquer hiptese, depende de deciso judicial transitada em julgado. ( 5) 87. ( ) A desapropriao sempre indenizvel. ( 5) 88. ( ) A desapropriao indenizvel s-lo-, sempre, em dinheiro. ( 5) 89. ( ) A pequena propriedade rural impenhorvel se trabalhada pela famlia. ( 5) 90. ( ) O direito de receber informao de rgo pblico ser, se no respeitado, defendido pela ao de habeas data. ( 5) 91. ( ) Pelo princpio do amplo acesso ao Judicirio, qualquer leso a direito, efetiva ou apenas potencial, poder ser levada apreciao judicial. ( 5) 92. ( ) A lei poder desfazer ato jurdico perfeito no interesse pblico. ( 5) 93. ( ) Homicdio tentado, aborto culposo consumado e latrocnio so crimes de competncia do tribunal do jri. ( 5) 94. ( ) A lei penal pode no retroagir ( 5)

136

95. ( ) A prestao social um tipo de pena permitida pela Constituio. ( 5) 96. ( ) Brasileiro pode ser extraditado. ( 5) 97. ( ) Estrangeiro , em qualquer caso, extraditvel. ( 5) 98. ( ) A ampla defesa direito constitucional, tambm, do acusado em processo administrativo. ( 5) 99. ( ) Um direito lquido e certo pode ser amparado ao mesmo tempo por habeas corpus e por mandado de segurana. ( 5) ADMINISTRAO PBLICA 100. ( ) Estrangeiro tem, de acordo com a Constituio, acesso a funo pblica. (37) 101. ( ) Em regra, a discriminao com base em idade para fins de acesso a cargo pblico por concurso pblico inconstitucional. (37) 102 ( ) A Emenda Constituio n 19/98 alterou o prazo de validade do concurso pblico que, agora, poder ser maior do que anteriormente previsto na Constituio, e foi tornado improrrogvel. (37) 103. ( ) Os cargos em comisso, mesmo aps o advento da Emenda Constitucional n 19, permanecem de provimento livre. (37) 104. ( ) O servidor pblico tem direito livre associao sindical e greve. (37) 105. ( ) A nova redao constitucional determina que a disciplina da greve dos servidores pblicos federais seja incorporada lei que rege o Regime Jurdico hoje vigente. (37) 106. ( ) Deficiente fsico poder ser nomeado para cargo de provimento efetivo com dispensa de concurso pblico. (37) 107. ( ) A contratao por tempo determinado, para atender a necessidade temporria, gera expectativa de direito estabilizao. (37) 108. ( ) Subsdios somente podem ser alterados por lei especfica. (37) 109. ( ) Os membros de qualquer dos Poderes de Estado ou Municpio esto sujeitos, quanto ao valor dos subsdios, ao teto constitucional que o valor dos subsdios percebidos pelos Ministros do STF. (37) 110. ( ) A perda de parcelas isoladas de pagamento a ttulo de subsdios hiptese de reduo do valor destes. (37) 111. ( ) A acumulao de empregos em empresas pblicas, ou destes com cargos ou funes, est condicionada observncia da regra imposta pela Constituio acumulao de cargos pblicos. (37) 112. ( ) No so admissveis clusulas em processo licitatrio que prevejam exigncia de qualificao tcnica. (37) 113. ( ) O usurio tem, constitucionalmente, acesso a registros administrativos sobre atos de governo, ressalvados os submetidos a sigilo. (37) 114. ( ) Ilcito administrativo imprescritvel. (37) 115. ( ) Remunerao de pessoal poder ser objeto de contrato de gesto. (37) 116. ( ) O recebimento de recursos pblicos, a qualquer ttulo, impe s sociedades de economia mista a submisso dos valores pagos a seus empregados ao teto constitucional. (37) 117. ( ) O tempo de servio de servidor pblico em exerccio de mandato eletivo ser contado para todos os fins legais. (38) 118. ( ) A lei poder estabelecer requisitos diferenciados de admisso de servidor pblico. (39) 119. ( ) A Constituio determina o estabelecimento, em lei, de relao entre a maior e a menor remunerao dos servidores pblicos. (39) 120. ( ) O Poder Judicirio est obrigado a publicar, anualmente, os valores dos subsdios por ele pagos. (39) 121. ( ) A remunerao dos servidores pblicos

organizados em carreira dever ser fixada em parcela nica. (39) 122. ( ) No pode haver exceo legal disciplina constitucional da aposentadoria voluntria por tempo de servio. (40) 123. ( ) O benefcio da penso por morte corresponder totalidade dos vencimentos do servidor morto, no podendo a lei fixar valor diferente. (40) 124. ( ) A reintegrao, no caso de a vaga originariamente ocupada pelo servidor estar ocupada, leva esse servidor disponibilidade com remunerao proporcional. (41) 125. ( ) Os princpios constitucionais referentes Administrao Pblica so impositivos apenas Unio, seus Poderes e Administrao direta, sendo que, os Estados reger-se-o pelos princpios que adotarem em suas Constituies. (37) 126. ( ) Dentre os princpios constitucionais impostos Administrao Pblica est o da publicidade, a qual dispensada pelos atos legais e produzidos por autoridade competente. (37) 127. ( ) Lei ordinria dever regular a forma de acesso de estrangeiros a cargos e empregos pblicos, por concurso pblico, a qual no dever contemplar os portugueses beneficiados com a reciprocidade. (37, 1) 128. ( ) Concursos pblicos devero ter suas provas realizadas com ateno natureza do cargo em disputa e complexidade de suas funes. (37, 11) 129. ( ) Concursos internos so constitucionais. (37) 130. ( ) A preterio gera direito lquido e certo investidura no cargo pblico. (37) 131. ( ) Todas as formas de provimento derivado vertical foram abolidas pela redao da nova Constituio. (37) 132. ( ) A administrao pode realizar concurso pblico dentro do prazo de validade de concurso anterior, e, em determinada hiptese, convocar os novos aprovados para posse, (37) 133. ( ) Funes de confiana somente podem ser exercidas por servidores ocupantes de cargo efetivo, o mesmo acontecendo com os cargos em comisso. (37, V) 134. ( ) Dever, obrigatoriamente, haver um percentual mnimo de cargos em comisso reservado para ocupao por servidores de carreira. (37, V) 135. ( ) Lei complementar dever regular os termos e limites do direito de greve do servidor pblico. (37) 136. ( ) Exceto em relao aos servidores da Cmara e do Senado Federal, a remunerao dos demais servidores pblicos dever ser fixada ou alterada por lei especfica. (37, X) 137. ( ) A Constituio assegura ao servidor e aos agentes polticos, como deputados federais, senadores e ministros de Estado, o direito reviso geral anual de remunerao e subsdios. (37, X) 138. ( ) O teto constitucional dos subsdios de vereadores o valor dos subsdios de Ministro do Supremo Tribunal Federal. (37, XI) 139. ( ) Vantagens de qualquer natureza e vantagens pessoais sero computadas para fins de aferio da adequao dos pagamentos ao teto constitucional que o valor dos subsdios de Ministro do STF. (37, XI) 140. ( ) Proventos e penses esto submetidos ao teto constitucional de remunerao. (37, XI ) 141. ( ) A equiparao de espcies remuneratrias constitucionalmente permitida para a adequao dos pagamentos ao princpio da isonomia. (37, XIII) 142. ( ) A Constituio probe que sejam computados acrscimos remuneratrios para a concesso de acrscimos ulteriores apenas se tal for

137

feito sob o mesmo fundamento da concesso da primeira verba. (37, XIV) 143. ( ) Subsdios e vencimentos so irredutveis. (37, XV) 144. ( ) A acumulao de dois cargos de professor, ou de dois cargos cientficos, garantida pela Constituio Federal, independentemente de outra condio. (37, XVI) 145. ( ) A disciplina constitucional da inacumulabilidade no impede a acumulao de um cargo pblico com um emprego pblico. (37, XVI e XVII) 146. ( ) Somente por lei especfica poder ser criada empresa pblica ou sociedade de economia mista. (37, XIX) 147. ( ) Lei complementar federal dever definir as reas de atuao das empresas pblicas. (37, XIX). 148. ( ) A participao de sociedade de economia mista em empresa privada depende de autorizao legislativa. (37, XX) 149. ( ) No poder haver publicidade de programas, obras e servios de rgos pblicos com caracterizao da entidade que os promove. (37, 1) 150. ( ) O ato de nomeao de servidor para cargo de provimento efetivo sem que haja sido aprovado em concurso pblico toma essa investidura anulvel. (37, 2) 151. ( ) Lei dever instituir representao contra o exerccio abusivo de cargo ou emprego pblico. (37, 3) 152. ( ) A improbidade administrativa ser punida exclusivamente com a perda dos direitos polticos e da funo pblica, a indisponibilidade de bens e o ressarcimento ao errio. (37, 4). 153. ( ) Agente de pessoa jurdica de direito pblico poder ser processado diretamente por particular que haja sido por ele lesado. (37, 6) 154. ( ) H possibilidade de empresa privada ser responsabilizada, com base na teoria do risco administrativo, por ato de empregado seu. (37, 6) 155. ( ) Ocupante de cargo pblico poder sofrer restries quanto sua atuao profissional futura, se houver tido contato, no exerccio da funo, com informaes privilegiadas. (37, 7) 156. ( ) Administradores de entidades da administrao indireta podero firmar contrato de gesto com outros rgos do Poder Pblico, para o estabelecimento de metas de desempenho. (37, 8). 157. ( ) Empresas pblicas no esto sujeitas ao teto remuneratrio constitucional de ministro do STF. (37, XI, e 9). 158. ( ) Servidor pblico no exerccio de mandato eletivo tem direito acumulao do cargo que ocupa com esse mandato. (38). 159. ( ) O Regime Jurdico nico da Unio e dos Estados dever ser institudo por lei prpria, aps consulta aos respectivos conselhos de poltica de administrao e remunerao de pessoal. (39) 160. ( ) O vencimento e as eventuais vantagens de cada cargo pblico devero ser fixados com ateno, dentre outros elementos, ao grau de responsabilidade do cargo. (39) 161. ( ) Distrito Federal e Municpios esto obrigados manuteno de escolas de governo, constituindo-se a freqncia a elas como requisito para concursos pblicos e para a atribuio de pontos em provas de ttulos. (39) 162. ( ) Membros do Poder Judicirio e parlamentares, dentre outros, sero pagos em parcela nica, vedados todos e quaisquer acrscimos, no podendo, em qualquer caso, exceder ao teto constitucional de Ministro do STF. (39)

163. ( ) Poder haver aplicao de sobras oramentrias no pagamento de prmios de produtividade a servidores pblicos. (39) 164. ( ) Poder haver aposentadoria em cargos ou empregos temporrios. (40) 165. ( ) A aposentadoria compulsria por idade dse com proventos proporcionais ao tempo de servio. (40) 166. ( ) A aposentadoria por invalidez permanente d-se com proventos integrais. (40) 167. ( ) A estabilidade do servidor pblico, adquirida aps trs anos de efetivo exerccio, benefcio apenas reconhecido a nomeado para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico, e pode ser perdida mediante processo de avaliao peridica de desempenho. (41) 168. ( ) A disponibilidade dar-se- com proventos integrais. (41) 169. ( ) A destinao constitucional das Foras Armadas inclui a defesa da lei e da ordem, por iniciativa, tambm, do Poder Judicirio. (142) 170. ( ) As normas gerais a serem adotadas na organizao das Foras Armadas sero veiculadas por lei complementar. (142) 171. ( ) Punies disciplinares militares no admitem, sob nenhum argumento, a impetrao de habeas corpus. (142) 172. ( ) Os membros das Foras Armadas so denominados servidores pblicos militares federais. (142) 173. ( ) Militar em atividade no poder tomar posse em cargo ou emprego pblico permanente. (142) SIMULADO DE DIREITO CONSTITUCIONAL GABARITO 01. F 02. V 03. F 04. V 05. F 06. F 07. V 08. V 09. V 10. V 11. F 12. F 13. F 14. F 15. F 16. F 17. F 18. V 19. F 20. F F F F F V F F F F F V F F V F V F V F 45. V 46. F 47. V 48. F 49. F 50. F 51. V 52. V 53. F 54. F 55. F 56. F 57. F 58. F 59. F 60. F 61. F 62. F 63. F 64. F 88. F 89. F 90. F 91. V 92. F 93. F 94. V 95. V 96. V 97. F 98. V 99. F 100. V 101. V 102. F 103. F 104. V 105. F 106. F 107. F 131. 132. 133. 134. 135. 136. 137. 138. 139. 140. 141. 142. 143. 144. 145. 146. 147. 148. 149. 150.

138

F 21. F 22. F 23. V 24. V 25. V 26. V 27. F 28. F 29. F 30. V 31. F 32. V 33. V 34. V 35. F 36. F 37. V 38. F 39. V 40. V 41. F 42. F 43. F 44.

F V F F F V F V F F F F F F F F F F F F V F F V

65. F 66. F 67. V 68. F 69. F 70. V 71. F 72. F 73. F 74. F 75. F 76. F 77. F 78. F 79. V 80. F 81. V 82. V 83. F 84. F 85. F 86. F 87. F

108. V 109. V 110. V 111. V 112. F 113. V 114. F 115. V 116. F 117. F 118. V 119. F 120. V 121. F 122. F 123. V 124. F 125. F 126. F 127. V 128. V 129. V 130. V

151. 152. 153. 154. 155. 156. 157. 158. 159. 160. 161. 162. 163. 164. 165. 166. 167. 168. 169. 170. 171. 172. 173.

direito social previsto na Constituio, pode um trabalhador ou um sindicato, junto ao Poder Judicirio, a) requerer habeas corpus; b) impetrar mandado de injuno; c) impetrar mandado de segurana; d) impetrar mandado de segurana coletivo; e) impetrar mandado liminar. 4. (Assessor Legislativo/DF-92) Uma organizao sindical pode impetrar mandado de segurana coletivo desde que: a) esteja constituda ou em funcionamento h mais de trs anos; b) haja qualquer motivo de interesse dos seus membros ou associados; c) o trabalhador se ache ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade; d) esteja legalmente constituda em funcionamento h pelo menos um ano, e em defesa dos interesses de seus membros ou associados; e) haja qualquer interesse da sociedade. 5. (Tc. Jud. TRT-17a R/93) A Constituio de 1988, no captulo dos direitos e deveres individuais e coletivos, estabelece regras diversas sobre tema criminal. Assinale a hiptese que no configura uma dessas regras: a) garantia de sigilo das votaes nos processos da competncia do jri; b) proibio absoluta de retroatividade da lei penal; c) proibio da pena de carter perptuo; d) identificao ao preso dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial; e) comunicao ao juiz competente sobre a priso de qualquer pessoa. 6. (Auditor Tribut.-94) Cabe ao popular: a) para proteger direito lquido e certo no amparado habeas corpus ou habeas data; b) sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais; c) para anular ato lesivo ao patrimnio pblico; d) sempre que a autoridade cometer ilegalidade ou abuso de poder; e) para anular ato lesivo praticado exclusivamente por servidor pblico. 7. (Procurador INSS-93) Marque a opo correta: a) nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao de perdimento dos bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido; b) a lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, a de banimento, no caso de crimes de ao armada de grupos, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o estado democrtico; c) contraditrio e a ampla defesa, nos crimes por prtica de racismo, podero ser restringidos nos casos culposos e suspensos nos casos dolosos; d) a lei poder, em caso de dolo, admitir a pena de trabalhos forados para os crimes hediondos; e) nenhum brasileiro ser extraditado, salvo em caso de envolvimento comprovado em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. 8. (AFTN/94) Assinale a assertiva correta: a) A liberdade de conscincia pode ser alegada para eximir-se de obrigao legal a todos imposta. b) inconstitucional lei que estabelea, de forma genrica, a aplicao do regime fechado, para os chamados crimes hediondos, por afrontar o princpio constitucional da individualizao da pena.

SIMULADO DE DIREITO CONSTITUCIONAL 02 1. (MP/DF-88) Sendo a priso civil por dvida um instituto de direito constitucional, poder ser decretada contra: a) Fiador insolvente. b) Depositrio infiel ou responsvel pelo inadimplemento de obrigao alimentar. c) Segurador que no pagou o prejuzo resultante do risco assumido ou o valor da aplice. d) Comodatrio constitudo em mora. e) Inadimplente involuntrio de obrigao alimentcia. 2. (Escola Superior MP/DF) Sempre que houver requisio de propriedade particular pelo Poder Pblico: a) dever haver prvia e justa indenizao, em dinheiro; b) indenizao a posteriori, mas sempre justa; c) impossvel tal ocorrncia, pois s lcito ao Poder Pblico desapropriar a propriedade privada, com obedincia lei; d) a posteriori, mas somente se houver dano. 3. (Assessor Legislativo/DF-92) Sendo invivel, por falta de norma regulamentadora, o exerccio de um

139

c) A Constituio no admite a pena de morte. d) A Constituio exclui, em qualquer hiptese, a extradio de cidado brasileiro. e) O direito de livre locomoo est submetido a uma expressa reserva legal. 9. A diferena entre Mandado de Segurana habeas corpus se caracteriza: a) o primeiro resulta de abuso de autoridade o segundo, no; b) o primeiro tem deciso imediata do juiz, enquanto o segundo depende de processo regular; c) o primeiro contra desmandos federais, enquanto o segundo previne abusos estaduais e municipais; d) o segundo diz respeito a coao estatal referente liberdade de locomoo, enquanto o Mandado de Segurana trata de outras formas de abuso de poder estatal; e) o primeiro somente usado para prevenir abusos, enquanto o segundo se destina e reprimilos. 10. A desapropriao, segundo a Constituio de 1988, ter seu procedimento estabelecido em lei e, ser por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social: a) a indenizao deve ser justa, em dinheiro, e antecipada, sempre; b) a indenizao deve ser justa, em dinheiro, e a posteriori; c) a indenizao deve ser justa, prvia, e em dinheiro, ressalvados os casos previstos na prpria Constituio; d) a indenizao deve ser justa, prvia, e em Papis do Tesouro Nacional; e) n. d. a. 11. O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado: a) por organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos dois anos; b) somente por sindicato ou entidade de classe legalmente constituda e reconhecida, que esteja em funcionamento pelo menos h seis meses; c) por organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda em funcionamento h pelo menos um ano; d) por qualquer das pessoas jurdicas acima mencionadas, independentemente de prazo de funcionamento, desde que a impetrao tenha fundamento no interesse de seus membros ou associados; e) por qualquer das pessoas jurdicas mencionadas na alnea c, desde que se trate de direito lquido e certo no amparvel por habeas corpus ou mandato de injuno e os impetrantes tenham pelo menos dois meses de funcionamento. 12. A retificao de dados informativos sobre uma pessoa, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico, feita: a) por meio de habeas data, apenas; b) por procedimentos administrativo, sem prejuzo de seu carter publicstico obrigatrios; c) por processo administrativo, com ou sem carter sigiloso, judicial ou administrativo, apenas; d) pela via do habeas data ou processo sigiloso, judicial ou administrativo; e) por processo administrativo, com ou sem carter publicstico. 13. (Escola Superior MP/DF) O Estado que se sujeita ao imprio da lei, que realiza o princpio da

igualdade e da justia, no pela generalidade, mas pela busca da igualizao dos socialmente desiguais, denomina-se: a) Estado de exceo. b) Estado de direito. c) Estado social de direito. d) Estado democrtico de direito. 14. As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais, insertas na Constituio Federal: a) dependem de lei complementar; b) tm aplicao imediata no que diz com as garantias, apenas; c) tm aplicao imediata apenas os direitos, mas as garantias dependem de lei complementar; d) tem aplicao imediata, tanto para os direitos quanto para as garantias; e) tem aplicao imediata os direitos individuais, mas no quanto aos sociais e s garantias, que dependem de lei complementar. 15) (At. Jud. TRT/GO-90) I - Ningum poder ser compelido a associar-se ou permanecer associado. II garantido o direito de propriedade. III - No h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal. Em face do Texto Constitucional, das afirmaes acima, pode-se dizer: a) as trs so corretas; b) as trs so incorretas; c) I e II so incorretas; d) II e III so corretas e I incorreta; e) I e II so corretas e II incorreta. 16. (Aux. Jud. TRT/ES-90) A concesso de habeas data assegurada: a) para proteger direito lquido e certo no amparvel por habeas corpus; b) para proteger direito lquido e certo no amparvel por mandado de segurana, nem mandado de injuno; c) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo; d) como meio de defesa do consumidor, na forma estabelecida em Lei Complementar; e) nos casos de ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico. 17. (TTN-92) Conceder-se- mandado de injuno: a) sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; b) sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder; c) para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico; d) para retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo; e) para anular ato lesivo ao patrimnio pblico, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. 18. (TTN-92) Assinale a assertiva correta: a) todos tm direito a receber dos rgos pblicos quaisquer informaes, que sero prestados no prazo da lei, sob pena de responsabilidade;

140

b) so a todos assegurados, mediante pagamento do custo administrativo, o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder; c) a lei, em face do interesse social relevante, dos valores sociais do trabalho, inerentes erradicao da pobreza e reduo das desigualdades sociais, poder restringir os efeitos da coisa julgada, do direito adquirido ou do ato jurdico perfeito; d) a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito; e) no haver juzo ou tribunal de exceo, salvo em tempo de guerra. 19. (TTN-92) Assinale a assertiva correta: a) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, ressalvados os casos de licena previstos em lei; b) a casa o asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo durante o dia, por determinao judicial ou requisio administrativa; c) compulsria a adeso a associao profissional ou a sindicato profissional; d) plena a liberdade de associao para fins lcitos, admitida a de carter educativo-paramilitar; e) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. 20. (TC-DF) A Constituio Federal prev como Direito e Garantia Fundamental: a) direito de greve, competindo ao Estado decidir sobre a oportunidade de exerc-lo; b) que o Estado no indenizar o condenado por erro judicirio, assim como o que ficar preso, alm do tempo fixado na sentena; c) que, nas empresas de mais de duzentos empregados, assegurada a eleio de um representante destes com a finalidade exclusiva de prover-lhes o entendimento direto com os empregadores. d) salrio mnimo, fixado em lei, diferente para trabalhadores urbanos e rurais; e) que qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, defesa do consumidor e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. 21. (TTN/92) Assinale a assertiva correta. a) A lei pode estabelecer hipteses de excluso de sua apreciao pelo Poder Judicirio, ainda que presentes a leso ou a ameaa a direito. b) pblica a votao dos jurados no processo do jri. c) No h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal. d) A lei penal no retroagir, salvo nos casos de anistia fiscal. e) A prtica do racismo constitui crime afianvel e prescritvel, sujeito pena de deteno nos termos de lei. 22. O art. 50 LXXIV, da Constituio Federal estabelece: "o Estado prestar assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos". Para atender a tal preceito, a Constituio Federal criou a Defensoria Pblica como instituio essencial funo jurisdicional do Estado. Responda: a) assertiva e razo so falsas; b) assertiva e razo so verdadeiras;

c) a assertiva falsa e a razo verdadeira; d) a assertiva verdadeira e a razo falsa; e) no existe tal instituto previsto na Constituio Federal. 23. (TTN/92) Marque a opo correta. a) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. b) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, ainda que trabalhada pela famlia, poder ser objeto de penhora, para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. c) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, mediante indenizao prvia a ttulo de remunerao pelo uso. d) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, mesmo que no trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. e) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade compete poder usar da pequena propriedade rural, assim definida em lei, assegurada ao proprietrio indenizao prvia. 24. Segundo o art. 50 da Constituio Federal as correspondncias: a) no pode ter quebrado o seu sigilo, salvo para investigao criminal; b) podem ser voladas; c) podem ser violadas somente por ordem judicial; d) s podem ter a quebra do sigilo por ordem judicial; e) no podem ter a quebra de seu sigilo mesmo por ordem judicial. 25. A Constituio autoriza as seguintes formas de priso: a) em flagrante delito, por mandado de priso assinado por autoridade judiciria, e por ordem escrita da autoridade policial; b) em flagrante delito, por mandado de priso assinado por autoridade judiciria competente, e por ordem oral de qualquer policial; c) em flagrante delito e por mandado de priso assinada por autoridade judiciria competente devidamente fundamentada; d) em flagrante delito e em virtude de mandado de priso policial; e) por determinao escrita e fundamentada de qualquer pessoa. 26. O Delegado de Polcia poder: a) entrar na casa de algum, noite, no caso de desastre; b) entrar na casa de algum, a qualquer hora, desde que autorizado pelo Secretrio; c) entrar na casa de algum, em qualquer caso, durante o dia; d) entrar na casa de algum, a qualquer hora, para averiguaes; e) por ordem judicial no pode durante o dia. 27. Uma priso ilegal s ser: a) relaxada pela autoridade policial; b) relaxada em 48 horas, pela autoridade judiciria; c) relaxada s depois do inqurito policial; d) relaxada pela autoridade judiciria; e) n. d. a. 28. (MP/GO) "A casa asilo inviolvel do indivduo..." (art. 5, inc. XI), 1 parte, da CF): a) a disposio constitucional consagra um direito fundamental do indivduo;

141

b) a disposio constitucional consagra garantia fundamental do indivduo; c) a disposio constitucional meramente declaratria e imprime a existncia legal de garantia fundamental do indivduo; d) a disposio constitucional assecuratria da existncia do direito do indivduo. 29. Ao Tribunal do Jri compete julgar: a) os crimes dolosos contra a vida; b) somente os homicdios; c) os crimes cometidos por motivos torpes; d) o aborto voluntrio e o homicdio; e) os crimes de roubo seguido de morte (latrocnio). 30. A ao privada, nos crimes de ao pblica, ser admitida: a) se a ao pblica no for intentada no prazo legal; b) se a ao pblica concluir pela inexistncia de delito; c) unicamente nas hipteses definidas em lei complementar; d) apenas nos casos de flagrante delito por parte de autoridade pblica; e) quando o promotor pedir o arquivamento do inqurito policial. 31. (Tc.Jud. rea Meio/STJ/94) Sobre a ao popular, correto afirmar que: a) se presta para processar criminosos, nos crimes que so levados a jri; b) pode ser proposta por pessoas jurdicas; c) dispensa a propositura por advogado e no comporta custas nem sucumbncia; d) protege direito lquido e certo contra ilegalidade ou abuso de poder praticado por autoridade pblica; e) pode ser utilizada para anular ato lesivo moralidade administrativa. 32. Em face da Constituio Federal sobre habeas corpus correto afirmar: a) pode ser proposto por pessoa fsica e por pessoa jurdica; b) pode ser proposto contra autoridade pblica contra particular; c) somente pode ser proposto contra ato de autoridade pblica; d) somente pode ser proposto contra ato de particular; e) n. d. a. 33. Sobre habeas corpus incorreto afirmar: a) no pode ser impetrado por pessoa que tenha apenas 17 anos; b) gratuito; c) no necessrio advogado; d) no pode ser impetrado perante o juzo trabalhista; e) o meio hbil para proteger uma espcie de direito lquido e certo. 34. (Juiz de Direito-DF/95) Dentre os direitos e garantias fundamentais, nsitos na Constituio Federal da Repblica Federativa do Brasil, inclusive: a) Homens e mulheres so desiguais em direitos e obrigaes. b) Homens e mulheres so iguais em direitos e desiguais em obrigaes. c) Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de ordem. d) Ningum ser privado de direitos por motivos de crena religiosa ou condio filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir

prestao alternativa, fixada em lei. e) n. d. a. 35. (Juiz de Direito-DF/95) A Constituio Federal, reconhece a instituio do jri, organizada por lei, assegurado: a) Competncia para julgamento de todos os crimes contra a vida. b) Votao pblica. c) Defesa relativa. d) Soberania dos veredictos. e) Votao em quesito nico. 36. (TFC/94) A Constituio, no captulo dos Direitos e Garantias Constitucionais, assegura certas prerrogativas aos sujeitos a condenao penal. Assinale a opo que figura hiptese de direito ou garantia no previstos pelo constituinte. a) Proibio de que a obrigao de reparar danos ultrapasse a pessoa do delinqente. b) Garantia de cumprimento de pena em estabelecimentos distintos, conforme a idade e o sexo dos apenados. c) Garantia s presidirias de condies para que possam permanecer com os seus filhos durante o perodo de lactao. d) Proibio de pena consistente em trabalhos forados. e) Presuno de inocncia at o trnsito em julgado da sentena condenatria. 37. (TRT-RJ) O direito de associao um direito individual, pois a Constituio declara que "ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado", mas uma associao pode ser compulsoriamente dissolvida por deciso: a) administrativa; b) judicial; c) administrativa ou judicial; d) judicial, exigido o trnsito em julgado; e) plenria. 38. (TRT-RJ) A Constituio assegura o direito de propriedade. No caso de perigo pblico iminente, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano, a autoridade competente poder: a) fazer desapropriao por necessidade pblica; b) fazer desapropriao por utilidade pblica; c) fazer desapropriao por interesse social; d) fazer desapropriao indenizvel em ttulo da dvida pblica; e) usar de propriedade particular. 39. (TRT-RJ) A garantia constitucional do acesso Justia enunciada na seguinte declarao; a) a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito; b) a lei no prejudicar o direito adquirido; c) a lei no prejudicar a coisa julgada; d) no haver tribunal de exceo; e) reconhecida a instituio do jri. 40. (TRT-RJ) A lei penal: a) nunca pode retroagir; b) no pode retroagir, porque no h crime sem lei anterior que o defina; c) no pode retroagir, salvo para beneficiar o ru; d) no pode retroagir, porque no h pena sem prvia cominao legal; e) no pode retroagir, em virtude da garantia constitucional da irretroatividade da lei. GABARITO

142

01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

B D B B B C A A D C C D D D A C A D E C

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

C B A E C A D A A A E B A D D A D E A C

SIMULADO DIREITO CONSTITUCIONAL 03 Julgue as afirmativas a seguir. Lembre-se de que questes para V ou F jamais esto incompletas e de que o candidato deve julgar a afirmao, no o tema. 1. ( ) A instncia superior da Justia Estadual o Tribunal de Justia. 2. ( ) O Tribunal de Alada funciona em 2 grau de jurisdio, nas Justias Estaduais e Federal. 3. ( ) H juizados especiais tanto na Justia Estadual quanto na Federal. 4. ( ) O Supremo Tribunal Federal o terceiro grau da Justia Federal. 5. ( ) Um processo julgado pelo Tribunal de Justia de um Estado admite recurso para o Superior Tribunal de Justia, sendo esse recurso o extraordinrio, no caso de a matria debatida ser federal, ou o especial, se for infraconstitucional. 6. ( ) O recurso extraordinrio somente julgado pelo Supremo Tribunal Federal. 7. ( ) O recurso especial no pode, em nenhuma hiptese, debater matria constitucional federal, e seu julgamento exclusivo do Superior Tribunal de Justia. 8. ( ) O Poder Judicirio tem estrutura prpria em cada Estado, no Distrito Federal e nos Territrios Federais. 9. ( ) No existe Poder Judicirio do Distrito Federal, e, sim, Poder Judicirio Federal no Distrito Federal. 10. ( ) competncia privativa do Supremo Tribunal Federal elaborar a lei complementar que vai dispor sobre o Estatuto da Magistratura. 11. ( ) A magistratura estadual ser regida por lei complementar elaborada em cada Estado, cujo projeto de iniciativa privativa dos respectivos Tribunais de Justia. 12. ( ) O ingresso na carreira de juiz se faz pelo cargo de juiz substituto e aps aprovao em concurso pblico de provas ou provas e ttulos. 13. ( ) A participao da Ordem dos Advogados do Brasil no concurso para magistratura deve ocorrer em todas as fases e obrigatria. 14. ( ) Os concursos para a magistratura devero, se para provimento de cargo no segundo grau (Tribunais), ser exclusivamente de provas e ttulos. 15. ( ) A inscrio em concurso pblico para o cargo de desembargador exige do candidato pelo menos cinco anos de militncia como juiz de primeiro grau. 16. ( ) Se o juiz figurar em trs listas de promoo consecutivas, como, por exemplo, por antigidade, por merecimento e por antigidade, a promoo ser obrigatria. 17. ( ) A promoo feita por grupos de juzes de entrncia superior da origem do juiz a ser promovido. 18. ( ) A promoo por merecimento exige do candidato que tenha pelo menos dois anos de exerccio na entrncia em que se encontre e que integre o quinto mais antigo dos juzes daquela entrncia, sem o que no poder haver tal promoo. 19. ( ) A rapidez com que o juiz decide as causas e a segurana na prestao jurisdicional so critrios que sero considerados tanto na promoo por merecimento quanto na por antigidade. 20. ( ) O Tribunal de Justia, na promoo de juiz por antigidade, no poder recusar a promoo do juiz mais antigo. 21. ( ) A promoo de juiz estadual para o Tribunal de Justia ser sempre feita da ltima entrncia. 22. ( ) A freqncia a cursos de preparao de

143

magistrados no podem ser considerada para fins de ingresso na carreira da magistratura, mas, apenas, para promoo nela. 23. ( ) Os subsdios dos membros dos Tribunais Regionais no podero ser superiores a 95% do subsdio mensal de Ministro de Tribunal Superior. 24. ( ) Os subsdios dos membros do Judicirio sero pagos em parcela nica. 25. ( ) O juiz se aposenta com proventos integrais aos trinta anos de servio, desde que conte pelo menos cinco anos de efetivo exerccio da funo de juiz. 26. ( ) A penso por morte de juiz ser igual totalidade dos proventos ou dos subsdios, conforme o falecimento ocorra aps ou antes a aposentadoria. 27. ( ) O juiz absolutamente inamovvel. 28. ( ) Todos os julgamentos do Poder Judicirio sero pblicos. 29. ( ) Todas as decises judiciais precisam, necessria e obrigatoriamente, ser fundamentadas. 30. ( ) Todas as decises administrativas devero ser motivadas e dependem do voto da maioria absoluta dos membros dos Tribunais. 31. ( ) Um tribunal com 25 membros poder constituir rgo especial. 32. ( ) A constituio de rgo especial faculdade aberta pela Constituio a qualquer tribunal. 33. ( ) O rgo especial tem competncia para decidir matria constitucional federal. 34. ( ) Exceto as competncias administrativas, o rgo especial exerce todas as atribuies judicantes do Tribunal Pleno. 35. ( ) Os membros do Ministrio Pblico da Unio tm direito constitucional a integrar os Tribunais Regionais Federais, o Tribunal de Justia do Distrito Federal e Territrios e os Tribunais de Justia dos Estados na quantidade de vagas a eles reservada pela regra do quinto constitucional. 36. ( ) Em um Tribunal de Justia com cinqenta desembargadores, o nmero de vagas reservado aos membros do Ministrio Pblico da Unio cinco. 37. ( ) O Presidente da Repblica escolher, em lista sxtupla, o nome do membro do Ministrio Pblico que ir compor o Tribunal Regional Federal na vaga reservada ao parque pelo quinto constitucional. 38. ( ) A competncia constitucional para escolher o membro do Ministrio Pblico ou da advocacia para prover vaga em tribunal reservada ao quinto constitucional do Presidente da Repblica. 39. ( ) Os nomes escolhidos pelo Presidente da Repblica, dentro da regra do quinto constitucional, para integrar os Tribunais, sero, antes de empossados, argidos e votados pelo Senado Federal. 40. ( ) O prazo para a escolha de membro da advocacia, com mais de dez anos de carreira como advogado, pelo Governador de Estado, para integrar Tribunal de Justia dentro das vagas reservadas ao quinto, de at vinte dias. 41. ( ) O juiz adquire a vitaliciedade no cargo com a posse. 42. ( ) O juiz adquire a vitaliciedade no cargo aps trs anos de exerccio, prazo correspondente ao estgio probatrio segundo a reforma administrativa da Emenda 19. 43. ( ) Juiz somente perde esse cargo, com qualquer tempo de atividade, por sentena judicial transitada em julgado. 44. ( ) O subsdio de juiz irredutvel. 45. ( ) Juiz no pode exercer qualquer outro cargo ou funo pblica, mesmo que em disponibilidade. 46. ( ) A elaborao dos regimentos internos dos Tribunais competncia prpria, mas o projeto de regimento dever ser encaminhado ao Poder

Legislativo correspondente, para sua converso em lei. 47. ( ) Os tribunais tm competncia para organizar os servios auxiliares dos juzos que lhes estiverem vinculados. 48. ( ) Os tribunais tm competncia para criar, por ato prprio, novas varas judicirias. 49. ( ) A alterao do nmero de membros de Tribunal Regional Eleitoral matria de lei a ser elaborada pelo Congresso Nacional, cujo projeto somente pode ser oferecido ao Legislativo pelo Tribunal Superior Eleitoral. 50. ( ) Membros do Ministrio Pblico Estadual sero processados e julgados, nos crimes comuns e de responsabilidade, pelo Tribunal de Justia do Estado, no primeiro caso, e pelo Superior Tribunal de Justia, no segundo. 51. ( ) Os tribunais podem prover os cargos necessrios administrao da Justia, devendo preceder o provimento por concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, exceto para os cargos em comisso. 52. ( ) Os Tribunais Superiores tm competncia para extinguir tribunais inferiores. 53. ( ) Os juizados especiais so estruturas especficas da Justia Estadual e tm competncia para a conciliao de causas cveis e criminais. 54. ( ) Os Tribunais tm competncia para elaborar os prprios oramentos. 55. ( ) Os julgamentos das decises dos juzes que funcionam nos juizados especiais no admite recurso. 56. ( ) Os juizados especiais podem ser ocupados por juzes togados, leigos ou togados e leigos. 57. ( ) Todos os crditos devidos pela Fazenda Pblica so pagos atravs de precatrios. 58. ( ) Os crditos de natureza alimentcia, dependendo do seu valor, podero ser pagos por precatrios. 59. ( ) Todos os membros do Supremo Tribunal Federal precisam ser brasileiros natos. 60. ( ) Todos os membros do Superior Tribunal de Justia precisam ser brasileiros natos. 61. ( ) Ministro do Supremo Tribunal Federal precisa ser formado em Direito e ter mais de 35 e menos de 65 anos. 62. ( ) Os Ministros do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia, e os juzes dos Tribunais Regionais Federais, so nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao do nome pelo Senado Federal. 63. ( ) Somente o STF julga causas em que se discuta a constitucionalidade ou no de uma lei em relao Constituio Federal. 64. ( ) Ministro de Estado ser processado e julgado pelo Supremo Tribunal Federal nos crimes comuns e de responsabilidade. 65. ( ) Por crime comum, Ministro do Supremo Tribunal Federal julgado pelo prprio STF. 66. ( ) Litgio entre uma organizao internacional, de um lado, e a Unio, um Estado brasileiro, um Municpio ou o Distrito Federal, de outro, so processados e julgados pelo STF. 67. ( ) Um processo entre dois Estados brasileiros ser julgado pelo STF em recurso ordinrio. 68. ( ) A execuo de carta rogatria e a extradio so matria sob competncia originria do STF. 69. ( ) O crime poltico ser julgado, originariamente, pelo STF. 70. ( ) O STF e o STJ tm competncia para julgar as revises criminais e aes rescisrias de seus prprios julgados. 71. ( ) Conflito de competncia entre tribunais ser processado e julgado pelo STJ. 72. ( ) O mandado de injuno ao cujo julgamento cabe ao STF.

144

73. ( ) O recurso extraordinrio somente pode veicular matria constitucional federal, e seu julgamento compete exclusiva e originariamente ao Supremo Tribunal Federal. 74. ( ) O Procurador-Geral da Repblica deve ser previamente ouvido em todos os processos de competncia do STF. 75. ( ) Os membros do Ministrio Pblico da Unio tm direito constitucional a uma quantidade de vagas no Superior Tribunal de Justia. 76. ( ) Ministros do STF e do STJ dependem, para serem nomeados, de aprovao do Senado Federal por maioria absoluta. 77. ( ) Desembargadores de Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal, juzes dos Tribunais Regionais Federais e membros do Ministrio Pblico da Unio sero processados e julgados pelo STJ tanto nos crimes comuns quanto nos de responsabilidade. 78. ( ) Conflito de competncia entre juzes ser processado e julgado pelo STJ. 79. ( ) Causas entre Estado estrangeiro e Municpio sero processadas e julgadas originariamente pelo STJ. 80. ( ) O recurso especial instrumento recursal adequado para levar matria constitucional a deciso do STF ou matria de legislao federal a deciso do STJ. 81. ( ) A composio constitucional dos TRFs de sete juzes. 82. ( ) A nomeao de ministro de Tribunal Regional Federal competncia do Presidente da Repblica, dentre brasileiros natos maiores de 35 anos residentes na regio. 83. ( ) Os membros do Ministrio Pblico da Unio tm direito a compor um quinto das vagas no TRF. 84. ( ) TRF tem competncia para decidir conflito de competncia entre juzes federais. 85. ( ) TRF tem competncia para decidir recurso de deciso de qualquer juiz federal. 86. ( ) Juiz federal tem competncia originria para processar e julgar crime poltico. 87. ( ) Todas as infraes penais praticadas contra interesse da Unio sero processadas e julgadas pela Justia Federal de primeiro grau, com recurso para o STJ. 88. ( ) Causas referentes nacionalidade so competncia do STF, ao ingresso irregular de estrangeiros ao STJ e aos direitos indgenas aos Juzes Federais. 89. ( ) As causas em que a Unio for autora ou r devero ser aforadas no Distrito Federal. 90. ( ) Juiz estadual tem competncia para processar e julgar causa de competncia de juiz federal. 91. ( ) Haver pelo menos uma seo judiciria em cada Estado e no DF. 92. ( ) Qualquer Estado poder criar Conselho de Justia ou Tribunal de Justia Militar. 93. ( ) Unio, Estados e DF instituiro regime jurdico nico para seus servidores, cujos vencimentos poder variar de acordo com a natureza e a complexidade dos cargos. 94. ( ) Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios mantero escolas de governo, sendo que a participao nos cursos por elas ministrados ser utilizado para atribuio de pontos, como ttulo, em concurso pblico. 95. ( ) Lei federal dever estabelecer a relao entre a maior e a menor remunerao dos servidores pblicos. 96. ( ) Detentor de mandato eletivo ser remunerado em parcela nica denominada subsdios, permitido apenas o pagamento de verba de representao. 97. ( ) A remunerao dos servidores pblicos

organizados em carreira dever ser fixada em parcela nica. 98. ( ) O servidor pblico poder ser aposentado voluntariamente, se for homem, aos trinta e cinco anos de servio, com proventos integrais. 99. ( ) A aposentadoria por invalidez permanente dar-se- com proventos integrais. 100. ( ) O exerccio de mandato eletivo acumulvel com o exerccio de cargo pblico federal. GABARITO

1F 2F 3V 4F 5F 6V 7V 8F 9V 10 F

11 71 12 72 13 73 14 74 15 75 16 76 17 77 18 78 19 79 20 80

F F F F V V F V F F F F F F F F F F F F

21 81 22 82 23 83 24 84 25 85 26 86 27 87 28 88 29 89 30 90

F F F F V F V V F F F V F F F F V F F V

31 F 91 V 32 F 92 F 33 V 93 F 34 F 94 F 35 F 95 F 36 V 96 F 37 F 97 F 38 F 98 F 39 F 99 F 40 V 100 F

41 F 42 F 43 F 44 F 45 F 46 F 47 V 48 F 49 V 50 F

51 V 52 V 53 F 54 F 55 F 56 F 57 F 58 V 59 V 60 F

61 F 62 F 63 F 64 F 65 V 66 F 67 F 68 F 69 F 70 V

SIMULADO CONSTITUCIONAL 04 JULGUE AS OPES ABAIXO CONFORME A HIPTESE: 1. So princpios da ordem econmica: a propriedade privada, a livre concorrncia, a defesa do consumidor, a soberania popular, a defesa do meio ambiente, entre outros.(_____) 2. Segundo o atual texto constitucional vigente no h mais distino entre empresa brasileira e empresa brasileira de capital nacional.(_____) 3. A refinao do petrleo nacional ou estrangeiro constitui monoplio da Unio.(_____) 4. A prestao de servios pblicos atribuio direta e exclusiva do poder pblico.(_____) 5. Os imveis pblicos no so inusucapveis.(_____) 6. Aquele que possuir como sua, rea urbana de at 250m . por cinco anos, ininterruptamente e sem oposio, utilizando-a para sua moradia ou de sua famlia, adquirir-lhe- o domnio, desde que no seja proprietrio de outro imvel urbano ou rural.(______) 7. Compete Unio desapropriar por interesse social, para fins de reforma agrria, o imvel rural que no esteja cumprindo sua funo social, mediante prvia e justa indenizao em dinheiro.(_____) 8. A pequena e mdia propriedade rural assim definida em lei, no sero em nenhuma hiptese, objetos de desapropriao para fins de reforma agrria.(______) 9. Promover e incentivar o turismo como fator de desenvolvimento econmico e social uma atribuio conjunta dos Estados, D.Federal e dos Municpios.(______) 10. O fundamento da ordem social o primado do trabalho.(_____) 11. So objetivos da seguridade social a universalidade da cobertura e do atendimento, seletividade e distributividade na prestao dos

145

benefcios e servios, alem de outros.(_____) 12. Segundo a E.C. n 20/98, o limite mximo para o valor dos benefcios do regime geral de previdncia social de R$ 1.200,00, devendo ser reajustado de forma a preservar , em carter permanente, seu valor real, atualizado pelos mesmos ndices aplicados aos benefcios do regime geral de previdncia social.(_____) 13. A assistncia social ser prestada a quem dela necessitar, independentemente de contribuio Seguridade Social.(_____) 14. Constitui prioridade dos Estados e do D.Federal o ensino fundamental e a educao infantil.(______) 15. O Poder Judicirio s admitir aes relativas disciplina e s competies desportivas aps esgotarem-se as instncias da justia desportiva.(______) 16. Compete lei federal regular as diverses e espetculos pblicos.(______) 17. proibida qualquer designao discriminatria relativa filiao.(_____) 18. As terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios ou por eles habitadas em carter permanente so de propriedade da Unio.(______) 19. O Poder Legislativo exercido pela Cmara dos Deputados e o Senado Federal.(_____) 20. A menor representao de Deputados Federais na Cmara dos Deputados, conforme o texto constitucional de 8 Dep. Federais.(_____) 21. Os atos da competncia exclusiva do Congresso Nacional previstos no texto constitucional tero a forma de Decreto Legislativo, com exceo do instrumento de delegao ao Presidente da Repblica para a elaborao de Leis Delegadas, que ser uma Resoluo do Congresso Nacional.(_____) 22. O processo contra o Presidente da Repblica por crime comum depender de autorizao pelo voto da maioria absoluta da Cmara dos Deputados.(_____) 23. Compete ao Congresso Nacional autorizar o estado de defesa e aprovar o estado de stio, mediante Decreto Legislativo.(______) 24. Julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica uma das atribuies da "Casa do Povo".(_____) 25. Processar e julgar os membros do Ministrio Pblico da Unio que oficiem perante o Superior Tribunal de Justia, nos crimes de responsabilidade competncia do Supremo Tribunal Federal.(_____) 26. Compete ao Senado Federal ,suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do S.T.F.(_____) 27. Cada Estado, o Distrito Federal e os Territrios Federais elegero 3 Senadores para mandato de 8 anos.(_____) 28. A renovao do Senado Federal dar-se- de 4 em 4 anos, na razo de 1/3 e 2/3, alternadamente.(_____) 29. Compete ao Senado Federal exonerar "ex officio" o Procurador-Geral da Repblica.(______) 30. 0. O mandato do Presidente da Repblica ter incio no dia de sua posse, sendo certo que, o prazo para a posse at o dia 11 de janeiro.(_____) 31. No impedimento do Vice-presidente da Repblica e ocorrendo vacncia nos ltimos 3 meses do mandato, assumir a presidncia da repblica o Presidente da Cmara dos Deputados que cumprir o restante do mandato.(_____) 32. Compete ao Presidente da Repblica sancionar, promulgar e fazer publicar as leis.(_____) 33. Compete ao Vice-Presidente da Repblica presidir o Conselho da Repblica.(_____)

34. O Conselho da Repblica e o Conselho de Segurana Nacional integram a estrutura do Poder Executivo, na condio de rgos consultivos, sendo o primeiro o rgo superior de consulta do Presidente da Repblica.(_____) 35. Os Ministros dos Tribunais Superiores no so rgos do Poder Judicirio.(____) 36. O estatuto da magistratura ter a forma de Lei Complementar de iniciativa do Supremo Tribunal Federal.(_____) 37. O subsdio dos Ministros dos Tribunais Superiores corresponder a 95% do subsdio mensal fixado pelo S.T.F. para os seus ministros.(______) 38. Aos magistrados assegurada aposentadoria com proventos integrais aos setenta anos de idade.(_____) 39. escorreito dizer que o juiz residir na respectiva comarca.(_____) 40. Nos Tribunais com no mnimo 26 membros, poder ser constitudo rgo especial, para o exerccio das funes administrativas e jurisdicionais da competncia do pleno.(______) 41. A vitaliciedade uma garantia dos magistrados, que no primeiro grau, s ser adquirida aps dois anos de exerccio.(______) 42. Os Tribunais Superiores podero, nos termos do regimento interno, alterar, por resoluo o nmero de membros dos tribunais inferiores.(_____) 43. Compete aos Tribunais de Justia julgar os juzes estaduais e do Distrito federal e Territrios, nos crimes comuns e de responsabilidade, ressalvada a competncia da justia eleitoral.(_____) 44. Os rgos julgadores dos Tribunais, somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros, podero declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do poder pblico.(______) 45. Lei Complementar Federal dispor sobre a criao de juizados especiais no mbito da justia federal. 46. Exercer a superviso administrativa e oramentria da justia federal de 1 grau atribuio do Conselho da Justia Federal que funcionar junto ao Superior Tribunal de Justia.(_____) 47. Julgar em recurso especial, a causa decidida, em nica ou ltima instncia, pelo Tribunal de Justia do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face de Lei Federal competncia do S.T.J.(_____) 48. Processar e julgar a execuo de carta rogatria , aps o exequatur competncia dos Juzes federais.(_____) 49. Compete ao S.T.F. julgar em recurso ordinrio o crime poltico.(_____) 50. Segundo a Constituio Federal cada Estado e o Distrito federal ter um Tribunal Regional Federal.(______) 51. O Governador do Distrito Federal tem legitimidade para propor Ao Direta de Inconstitucionalidade de Lei Federal e a Mesa da Cmara dos Deputados poder propor ADC(Ao Declaratria de Constitucionalidade).(_____) 52. As decises definitivas de mrito, proferidas pelo S.T.F., nas aes diretas de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do poder pblico produziro eficcia "erga omnes" e efeito vinculante, relativamente aos rgos do Poder Judicirio e ao Poder Executivo.(_____) 53. Os crimes praticados contra o sistema financeiro sero processados e julgados pelos juzes federais.(_____) 54. Considera-se brasileiro nato aquele nascido no Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que,

146

estes no estejam a servio de seu pas.(______) 55. No caso de iminente perigo pblico a autoridade competente poder desapropriar o imvel particular, assegurada a indenizao ulterior, se houver danos.(_____) 56. O policial em perseguio ao preso, foragido da justia, no poder penetrar, durante o perodo noturno, na casa da me do preso, a fim de efetuar a priso, sem o consentimento desta.(_____) 57. No se admite Mandado de Segurana quando o objeto passvel de Habeas corpus.(_____) 58. Os crimes contra a vida so da competncia dos Tribunais do jri.(_____) 59. Os crimes definidos pela lei como hediondos so imprescritveis e inafianveis, conforme determina o texto constitucional vigente.(_____) 60. Os direitos dos trabalhadores urbanos e rurais tem por objetivo a melhoria de sua condio social.(_____) 61. Os empregados domsticos no tm direito ao seguro-desemprego.(_____) 62. direito constitucional do trabalhador urbano e rural a proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime a sua reteno.(_____) 63. Constitui direito dos trabalhadores em geral, seguro contra acidentes, a cargo do empregador, sem excluir a indenizao a que este est obrigado, quando incorre em dolo ou culpa.(_____) 64. O cargo de ministro do S.T.F., Presidente da Cmara dos Deputados, Presidente do Senado Federal, oficial das foras armadas , jamais poder ser ocupado por filho de pais estrangeiros.(______) 65. vedada a dispensa do empregado sindicalizado desde o registro da candidatura e, ainda que no eleito, at um ano aps o trmino do mandato para o qual concorreu, salvo se cometer falta grave nos termos da lei.(____) 66. Para concorre a juiz de paz necessrio ter 21 anos de idade e ser bacharel em direito.(_____) 67. O salrio mnimo dever ser fixado por decreto do Presidente da Repblica.(____) 68. A incapacidade civil absoluta produz a privao temporria dos direitos polticos.(_____) 69. O militar, na condio de conscrito, no poder participar do processo eleitoral.(_____) 70. So rgos da justia federal: o S.T.J. , os T.R.F. e os Juzes Federais.(_____) GABARITO DIREITO CONSTITUCIONAL 1. F - art. 170 36. V - art. 93 2. V - art. 171 - revogado pela EC 6/95 37. F - art. 48,XV e 93, V 3. V - art. 177 II 38. F - art. 93,VI 4. F - art. 175 39. F - art. 93,VII 5. F - art. 183, 3 40. V - art. 93, XI 6. V - art. 183 41. V - art. 95 7. F - art. 184 42. F - art. 96, II, a 8 . F - art. 185, I 43. V - art. 96,III 9. F - art. 180 44. F - art. 97 10. V - art.193 45. F - art. 98 11. V - art. 194, p-nico, I e III 46. V - art. 105, Pargrafo nico 12. V - art. 14, EC20/98 47. V - art. 105 13. V - art. 203 48. V - art. 108, X 14. F - art. 211, 3 49. V - art. 102, II, b 15. V - art. 217, 1 50. F - art. 110 16. V - art. 220, 3 51. V - art. 103 e 4 36. V - art. 93 37. F - art. 48,XV e 93, V 38. F - art. 93,VI 39. F - art. 93,VII 40. V - art. 93, XI 41. V - art. 95 42. F - art. 96, II, a

43. V - art. 96,III 44. F - art. 97 45. F - art. 98 46. V - art. 105, Pargrafo-nico 47. V - art. 105 48. V - art. 108, X 49. V - art. 102, II, b 50. F - art. 110 51. V - art. 103 e 4 52. F - art. 102, 2 17. V - art. 227, 6 52. F - art. 102, 2 18. V - art. 231, 2 53. V - art. 108, VI 19. F - art. 44 54. V - art. 12, I, a 20. F - art. 45 55. F - art. 5, XXV 21. V - art. 49 56. V - art. 5 ,XII 22- F - art. 48 57. V - art. 5 ,LXVIII 23. F - art. 49, IV 58. F - art. 5 , XXXVIII 24. F - art. 49,IX 59. F - art. 5 ,XLIII 25. F - art. 105, I, a 60. V- art. 7 26. V - art. 52 ,X 61. V - art. 7 27. V 62. F - art. 7, X 28. V 63. F - art. 7 , XXVIII 29. F - art. 52, XI 64. F - art. 12, 3 30. F - art. 82 c/c art.78 65. F - art. 8,VIII 31. F - art. 81 66. F - art. 14, 3,VI 32. V - art. 84, IV 67. F - art. 7 , IV 33. V - art. 84, XVIII 68. V - art. 15, II 34. F - art. 89 e 91 69. V - art. 14, 2 e 8 35. V - art. 92 70. F - art. 106 53. V - art. 108, VI 54. V - art. 12, I, a 55. F - art. 5, XXV 56. V - art. 5 ,XII 57. V - art. 5 ,LXVIII 58. F - art. 5 , XXXVIII 59. F - art. 5 ,XLIII 60. V- art. 7 61. V - art. 7 62. F - art. 7, X 63. F - art. 7 , XXVIII 64. F - art. 12, 3 65. F - art. 8,VIII 66. F - art. 14, 3,VI 67. F - art. 7 , IV 68. V - art. 15, II 69. V - art. 14, 2 e 8 70. F - art. 106 SIMULADO CONSTITUCIONAL SIMULADO 05 1. Analise as alternativas abaixo e assinale a opo correta. I - Deciso do STF nas aes declaratrias de constitucionalidade somente produzir efeito vinculante aps a comunicao ao Senado Federal. II - A eficcia das decises do STF no controle difuso de constitucionalidade inter partes. III - O Advogado-Geral da Unio pode alegar violao aos princpios constitucionais sensveis para propor a representao interventiva. IV - A aferio das leis municipais no controle abstrato das normas poder ser institudo pelos Estados, em face da Constituio Estadual ou Federal. V - A Constituio Federal admite o controle de constitucionalidade no STF por meio de ao, pela via interventiva, genrica ou supridora de omisso. a) apenas a afirmativa III escorreita; b) somente as afirmativas I e V so falsas; c) apenas as afirmativas II, IV e V so verdadeiras; d) apenas as afirmativas I, III e V so falsas; e) apenas as afirmativas II e V so verdadeiras. 2. Na anlise das garantias fundamentais introduzidas na Constituio Federal, assinale a opo incorreta.

147

a) No se admite mandado de segurana contra lei em tese. b) Na hiptese de determinado "ato judicial" provocar certa ilegalidade, ainda passvel de recurso, no se admite o mandado de segurana. c) Se a hiptese de habeas data, no cabe o mandado de segurana. d) Qualquer pessoa jurdica tem legitimidade para requerer o habeas data. e) Havendo recurso administrativo, com efeito suspensivo, fica impossibilitado o uso do mandado de segurana contra a omisso da autoridade administrativa. 3. A declarao de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo pelos tribunais ptrios dar-se- pelo: a) voto de 2/3 de seus membros; b) voto da maioria absoluta dos rgos julgadores do tribunal; c) voto da maioria absoluta dos membros dos rgos do respectivo tribunal ou dos membros do rgo especial; d) voto da maioria absoluta dos membros do respectivo tribunal ou do rgo especial, se houver; e) mais de uma opo est correta. 4. cargo privativo de brasileiro nato, exceto: a) Procurador-Geral da Repblica; b) Oficial do Exrcito Brasileiro; c) Presidente do STF; d) Vice-Presidente da Repblica; e) Presidente do TSE. 5. Eleger membros do Conselho da Repblica atribuio do(a): a) Presidente da Repblica; b) Congresso Nacional; c) Cmara dos Deputados e do Senado Federal; d) Congresso Nacional, da Cmara dos Deputados e do Senado Federal; e) prprio Conselho da Repblica. 6. Estabelecer limites globais e condies para o montante da dvida mobiliria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, decorre de: a) Decreto do Presidente da Repblica; b) Resoluo do Senado Federal; c) Ato Normativo da Cmara dos Deputados; d) Decreto Legislativo do Presidente da Repblica; e) Decreto Legislativo do Congresso Nacional. 7. Julgue as afirmativas e assinale a opo correta. I - Compete ao Congresso Nacional autorizar o estado de defesa. II - Compete ao Presidente da Repblica decretar o estado de stio, cuja aprovao depender de decreto legislativo do Congresso Nacional. III - Convocar plebiscito competncia do Congresso Nacional. IV - O juzo de admissibilidade exercido na Cmara dos Deputados, nos processos por crimes comuns praticados pelo Presidente da Repblica, Vice-Presidente da Repblica ou Procurador-Geral da Repblica. V - A menor representao dos estados na Cmara dos Deputados de 4 deputados federais. a) todas so falsas; b) apenas a afirmativa III verdadeira; c) apenas as afirmativas I e III so verdadeiras; d) apenas as afirmativas I, III e IV so verdadeiras; e) apenas a afirmativa I falsa. 8. Nas prximas eleies (2.002), cada Estado e o Distrito Federal, segundo a Constituio da Repblica, elegero: a) 1 Senador, pelo princpio proporcional;

b) 2 Senadores, pelo princpio proporcional; c) 3 Senadores, pelo princpio majoritrio; d) 2 Senadores, pelo princpio majoritrio; e) 1 Senador, pelo princpio majoritrio. 9. condio de elegibilidade para os cargos de Presidente da Repblica, Deputado Federal e Senador da Repblica, respectivamente: a) 35 anos, 21 anos e 35 anos; b) 35 anos, 30 anos e 21 anos; c) 35 anos, 21 anos e 21 anos; d) 35 anos, 30 anos e 35 anos; e) 35 anos, 35 anos e 35 anos. 10. O controle externo das contas pblicas ser exercido pelo: a) Congresso Nacional; b) Tribunal de Contas da Unio; c) Poder Executivo; d) Poder Judicirio; e) todas esto corretas. 11. Exerce(m) o Poder Executivo: a) Presidente da Repblica; b) Presidente da Repblica e o Vice-Presidente Repblica; c) Presidente da Repblica, o Vice-Presidente Repblica e os Ministros de Estado; d) Presidente da Repblica, o Vice-Presidente Repblica e rgos consultivos; e) Presidente da Repblica, o Vice-Presidente Repblica, os Ministros de Estado, o Conselho Repblica e o Conselho de Defesa Nacional.

da da da da da

12. O prazo para a posse do Presidente da Repblica de: a) 15 dias; b) 10 dias; c) 5 dias; d) 20 dias; e) 30 dias. 13. Nomear os Ministros dos Tribunais Superiores atribuio do: a) Presidente da Repblica; b) Presidente do Senado; c) Presidente da Repblica e do Presidente do STF; d) Presidente da Repblica e do Presidente do Senado; e) Presidente da Repblica, Presidente do STF e Presidente do Senado. 14. O Presidente da Repblica poder delegar aos Ministros de Estado a competncia para: a) prover e extinguir os cargos pblicos federais, na forma da lei; b) celebrar tratados internacionais; c) conceder indulto; d) convocar o Conselho da Repblica; e) executar a interveno federal. 15. So membros natos do Conselho de Defesa Nacional, no atuando no Conselho da Repblica: a) Ministro da Justia; b) lderes da maioria e da minoria na Cmara dos Deputados; c) Ministro das Relaes Exteriores; d) Ministro da Educao; e) Ministros do Superior Tribunal Militar. 16. So crimes de responsabilidade do Presidente da Repblica aqueles que atentem contra a Constituio Federal e, especialmente, contra, exceto: a) a legislao penal comum ou especial; b) segurana interna do pas;

148

c) o livre exerccio do poder judicirio; d) o exerccio dos direitos sociais; e) o cumprimento de decises judiciais. 17. Julgue as afirmativas abaixo e assinale a opo correta. I - Os princpios da ordem econmica so os fundamentos da repblica. II - Segundo a Constituio Federal est previsto tratamento diferenciado para empresa brasileira e empresa brasileira de capital nacional. III - A Constituio Federal determina a elaborao, por lei ordinria, do estatuto jurdico da empresa pblica, sociedades de economia mista e fundaes. IV - A Unio poder contratar com empresas estatais ou privadas a realizao da atividade de refinao do petrleo nacional, observadas as condies estabelecidas em lei. V - So agentes normativos e reguladores da atividade econmica todas as unidades da Repblica. a) as afirmativas I, II e V so verdadeiras; b) apenas a afirmativa III falsa; c) as afirmativas III e V so verdadeiras; d) a afirmativa IV verdadeira; e) apenas a afirmativa V verdadeira. 18. No constitui princpio da atividade econmica: a) propriedade privada; b) funo social da propriedade; c) defesa do consumidor; d) valor individual do trabalho; e) soberania nacional. 19. A poltica de desenvolvimento urbano ser executada pelo: a) poder pblico federal, com base em normas gerais fixadas em lei ordinria federal; b) poder pblico estadual, conforme diretrizes fixadas em lei ordinria federal; c) poder pblico municipal, conforme normas gerais fixadas em lei complementar estadual; d) poder pblico municipal, conforme diretrizes gerais fixadas em lei ordinria federal; e) poder pblico estadual, conforme diretrizes gerais fixadas em lei complementar federal. 20. correto afirmar que: a) aquele que possuir como seu imvel pblico, de at 250m2, em rea urbana, por 5 anos, ininterruptos e sem oposio, utilizando-o como moradia de sua famlia, adquirir-lhe-, o domnio, desde que no seja proprietrio de outro imvel urbano ou rural; b) o usucapio constitucional de imvel rural, requer, entre outras condies: 5 anos ininterruptos, sem oposio e rea de terra em zona rural de no mnimo 50 hectares; c) compete Unio desapropriar por interesse social, para fins de reforma agrria, o imvel rural, sem direito a qualquer indenizao em dinheiro; d) insuscetvel de desapropriao para fins de reforma agrria qualquer propriedade rural, definida em lei como pequena; e) o instrumento bsico da poltica de desenvolvimento urbano o "plano diretor", obrigatrio nas cidades com mais de 20.000 habitantes. 21. Constitui fundamento da ordem social: a) o primado do trabalho; b) o bem-estar social; c) o emprego; d) o bem-estar e a justia sociais; e) soberania popular.

22. Julgue as afirmativas abaixo e assinale a opo correta. I - A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa da sociedade em geral, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia social e assistncia social. II - A sade tem por objetivo direto a reduo dos riscos de doena e de outros agravos, bem como o acesso universal e igualitrio s aes e servios para sua promoo, proteo e recuperao. III - A previdncia social ser organizada sob a forma de regime geral, de carter contributivo e de filiao obrigatria, compreendendo prestaes de dois tipos: benefcios e servios. IV - A assistncia social no tem natureza de seguro social. V - No tocante a aposentadoria, segundo o regime geral da previdncia social, previsto na Constituio da Repblica, o tempo de contribuio para o professor ser reduzido em 5 anos, desde que comprove tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio. a) apenas a afirmativa I falsa; b) existem apenas duas afirmativas falsas; c) 3 afirmativas so falsas; d) apenas 1 afirmativa falsa; e) todas as afirmativas so falsas. 23. Assinale a opo correta: a) entidade familiar a comunidade formada pelos pais e filhos; b) o casamento civil pode ser dissolvido pelo divrcio ou pela separao judicial, nos casos expressos em lei; c) a Constituio Federal admite o divrcio, desde que comprovada a separao de fato por mais de 3 anos; d) a idade mnima para admisso do trabalho, na condio de trabalhador profissional de 14 anos, vedado o trabalho noturno, perigoso ou insalubre; e) constitui direito dos ndios o "usufruto exclusivo" das riquezas do solo, dos rios e lagos existentes nas terras que tradicionalmente ocupam. 24. Os empregados domsticos no tm assegurado pela Constituio Federal: a) licena gestante de 120 dias; b) licena-paternidade; c) adicional de frias; d) salrio-famlia; e) 13 salrio. 25. O objetivo dos direitos dos trabalhadores expresso no art. 7 da "Lei Maior" : a) a reduo das desigualdades; b) a livre iniciativa; c) a melhoria da condio social; d) a reduo dos riscos inerentes sade, higiene e segurana no trabalho; e) a garantia das liberdades de associao profissional e organizao sindical. 26. Lei distrital que trata de matria de competncia legislativa municipal poder ter sua constitucionalidade apurada mediante: a) recurso especial, para o STJ, proposto pelo governador do Distrito Federal; b) controle difuso no STF; c) controle abstrato no STF; d) apenas via controle abstrato no TJDFT; e) representao interventiva de iniciativa do Procurador-Geral da Repblica. 27. O subsdio dos Deputados Federais e Senadores ser fixado por: a) resoluo da Cmara dos Deputados e do Senado

149

Federal, respectivamente; b) lei ordinria especfica; c) lei ordinria de iniciativa do Presidente da Repblica; d) decreto legislativo do Congresso Nacional; e) resoluo do Congresso Nacional. 28. Podemos afirmar com relao ao Poder Judicirio que, exceto: a) o STF tem competncia para processar e julgar originariamente os membros do Tribunal de Contas da Unio, nos crimes comuns e de responsabilidade; b) os rgos julgadores do TJDFT no podem declarar a inconstitucionalidade de lei federal; c) os desembargadores do TJDFT sero processados e julgados nos crimes comuns e de responsabilidade pelo STJ; d) competncia privativa dos tribunais propor a criao de novas varas judicirias; e) na composio do STJ no haver membros do Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios. 29. Analise as competncias abaixo, estabelea a relao e assinale a opo correta. 1. Ao STF compete 2. Ao STJ compete 3. Aos Juzes Fedederais compete o crime politcos; ( ) conflito entre a Unio e o Distrito Federal, processar e julga originariamente; ( ) julgar em recurso ordinrio ( ) processar e julgar originariamente a reviso criminal das decises proferidas pelo STJ; ( ) julgar e processar os crimes contra a ordem econmico-financeira; ( ) processar e julgar originariamente mandado de segurana contra ato de Ministro de Estado. Assinale a seqncia correta: a) 1, 2, 2, 3 e 3 b) 1, 1, 2, 2 e 3 c) 1, 2, 1, 3 e 2 d) 1, 1, 2, 3 e 2 e) 1, 1, 1, 3 e 2 30. Julgar o recurso ordinrio nas causas entre Estado estrangeiro e municpio de Estado brasileiro, compete ao: a) STJ; b) STF; c) TJDFT; d) TJ do respectivo estado; e) TRF; 31. Pode propor ADIn e ADC, respectivamente: a) Presidente da Repblica e Ministro de Estado. b) Sindicato dos Metalrgicos do Estado de So Paulo e Procurador-Geral da Repblica. c) Senado Federal e a Cmara dos Deputados. d) Governador do Distrito Federal e o chefe do Ministrio Pblico da Unio. e) U.N.E. e o Presidente da Repblica. 32. As decises definitivas de mrito proferidas pelo STF nas aes declaratrias de constitucionalidade produziro: a) eficcia erga omnes e efeito vinculante relativamente aos rgos do poder pblico; b) eficcia inter partes e efeito no vinculante; c) efeito vinculante relativamente aos rgos administrativos de qualquer dos poderes da Unio, Estados, Distrito Federal e dos Municpios; d) eficcia erga omnes e efeito vinculante, relativamente, apenas, aos rgos do Poder Judicirio e Legislativo; e) eficcia erga omnes e efeito vinculante, relativamente aos rgos do Poder Judicirio e

Executivo. 33. No havendo na comarca de determinado Estado, seo Judiciria da Justia Federal, a competncia para processar e julgar a ao envolvendo o INSS e SEGURADO da(o): a) Justia Estadual com recurso para o STJ; b) Justia Estadual com recurso para o Tribunal de Justia; c) Juiz de Direito com recurso para o TRF, respectivo; d) Tribunal de Justia com recurso para o TRF, respectivo; e) Tribunal de Justia com recurso para o STJ. 34. O cargo inicial na carreira da magistratura de: a) Juiz Substituto; b) Juiz de Direito; c) Juiz Titular; d) Juiz Reserva; e) Juiz Federal. 35. Julgar as aes rescisrias dos julgados dos juzes federais e as revises criminais dos julgados do TRF competncia do(s): a) TRF e STJ, respectivamente; b) Juzes Federais e TRF, respectivamente; c) TRF, em ambos os casos; d) STJ, em ambos os casos; e) STJ e STF, respectivamente. 36. Na Justia Estadual os conflitos fundirios sero decididos por: a) Juzes de entrncia especial; b) Juzes Federais; c) Juzes de Direito; d) Juiz Titular da respectiva comarca; e) Deciso do Tribunal de Justia. 37. O conflito de competncia envolvendo o TJDFT e o TJ do Estado de Gois ser processado e julgado, originariamente: a) no TRF, respectivo; b) no STJ; c) na Justia Federal de 1 grau; d) no STF; e) no TJDFT. 38. Processar e julgar a execuo de carta rogatria competncia do: a) STJ; b) STF; c) TRF; d) TJ; e) Juiz Federal. 39. No tocante autonomia orgnico-administrativa dos Tribunais, correto dizer que ser realizado por lei: a) o Regimento Interno; b) a organizao das Secretarias dos Tribunais; c) a eleio dos rgos diretivos; d) a alterao da diviso judiciria; e) o afastamento de juzes. 40. Dispor sobre o funcionamento dos rgos julgadores do TJDFT atribuio do(a): a) Regimento Interno do prprio TJ; b) Lei Federal de organizao e diviso judicirias do Distrito Federal e Territrios; c) Lei Distrital de organizao e diviso judicirias do DFT; d) Lei Distrital de iniciativa do TJDFT; e) Lei Orgnica do Distrito Federal. 41. Julgue as afirmativas e assinale a opo correta.

150

I - Nas aes diretas de inconstitucionalidade por omisso, o STF citar o Advogado-Geral da Unio. II - O PGR ser ouvido em todos os processos da competncia do STF. III - Declarada a inconstitucionalidade por omisso, ser dada cincia ao poder competente para que adote as providncias necessrias, no prazo de 30 dias. IV - Qualquer entidade de classe de mbito nacional tem legitimidade para propor ADIn de Lei Federal. V - No cabe ADC no STF das Leis Estaduais. a) Todas esto corretas. b) Apenas uma afirmativa falsa. c) As afirmativas I e III so falsas. d) As afirmativas I, III e V so falsas. e) Todas so falsas. 42. A aposentadoria do Juiz de Direito, fundada em interesse pblico, poder dar-se por: a) voto de 1/3 do rgo Especial; b) voto de 2/3 do respectivo rgo Especial; c) voto da maioria absoluta do respectivo Tribunal; d) voto da maioria absoluta do rgo Especial; e) duas opes satisfazem a proposta. 43. Constitui direito dos trabalhadores urbanos na Constituio Federal: a) hora extra com no mximo 50% de acrscimo sobre a hora normal; b) repouso semanal remunerado aos domingos; c) aumentos peridicos ao salrio mnimo; d) licena-gestante de at 120 dias; e) seguro contra acidentes de trabalho. 44. Dentre os direitos individuais abaixo, assinale aquele que no est correto. a) A sentena judicial proferida em processo submetido ao Tribunal do Jri no poder ser modificada por deciso do Tribunal de Justia. b) Medida Provisria no pode definir crime. c) A Ao Popular no tem natureza penal. d) No se admite em nenhuma hiptese a pena de banimento. e) No se conceder extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio. 45. incorreto dizer que: a) a sucesso de bens de estrangeiros situados no pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus; b) o Estado promover, na forma da lei, a defesa ao consumidor; c) os intrpretes tm direito de fiscalizar o aproveitamento econmico das obras que criou ou participou; d) a propriedade rural, trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva; e) a prtica do racismo constitui crime imprescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da lei. 46. No constitui objeto imediato tutelado pelos direitos individuais e coletivos. a) vida; b) segurana; c) educao; d) propriedade; e) igualdade. 47. caso de privao definitiva dos direitos polticos: a) perda da nacionalidade por sentena judicial transitada em julgado;

b) incapacidade civil absoluta; c) sentena criminal transitada em julgado; d) improbidade administrativa; e) duas esto corretas. 48. A respeito de nacionalidade correto dizer: a) considera-se brasileiro nato, o estrangeiro residente no Brasil h mais de 15 anos ininterruptos; b) a Constituio Federal no admite em nenhuma hiptese a nacionalidade secundria tcita; c) os portugueses podem ser candidatos a Deputado Federal; d) os filhos adotivos, de pais brasileiros, no podero ser Presidentes da Repblica; e) a Constituio Federal no poder estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados. 49. privativo de brasileiro nato, exceto: a) Ministro do STF; b) Ministro do TSE; c) Oficial da Aeronutica do Brasil; d) Carreira Diplomtica; e) Presidente da Cmara dos Deputados. 50. Expressa o Princpio do Direito de Ao: a) a lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada; b) so inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos; c) ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade competente; d) a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito; e) ningum ser privado de sua liberdade ou de seus bens sem o devido processo legal. GABARITO 1E 2E 3D 4A 5C 6B 7B 8D 9A 10 A 11 41 12 42 13 43 14 44 15 45 16 46 17 47 18 48 19 49 20 50 A C B B A E C A C D A C D A D B D B E D 21 A 22 B 23 E 24 D 25 C 26 B 27 E 28 E 29 D 30 A 31 D 32 E 33 C 34 A 35 C 36 A 37 B 38 E 39 D 40 A

SIMULADO 06 DIREITO CONSTITUCIONAL 1. ( ) O Direito Constitucional classificado como um supradireito, por dizer respeito matria constitucional, sendo posicionado, portanto, fora do Direito Pblico e fora do Direito Privado. 2. ( ) correta a definio de Direito Constitucional como sendo o ramo de Direito que estuda a organizao geral do Estado, sua estrutura e a estrutura dos Poderes que o compem, o estabelecimento dos seus rgos e os limites da ao do Estado. 3. ( ) Pela escola austraca, o objeto de estudo do Direito Constitucional a evoluo constitucional de um povo, ou seja, sero estudadas e analisadas todas as Constituies havidas na histria

151

institucional da nao, e, a partir desse estudo, sero formuladas premissas e linhas de pensamento doutrinrio. 4. ( ) A disciplina Direito Constitucional surgiu pela primeira vez, com esse nome, na Itlia. 5. ( ) No Brasil, o Direito Constitucional apareceu, inicialmente, como um desdobramento da disciplina de Direito Pblico, que tambm contemplava a Teoria Geral do Estado e a Teoria Geral do Direito. 6. ( ) Direito Constitucional comparado e Direito Constitucional positivo so matrias com o mesmo contedo cientfico. 7. ( ) O Direito Constitucional mantm relaes com todos os ramos do Direito, exceto com o Direito Privado (como o Civil). 8. ( ) O Direito Constitucional percorre, alm das matrias de Direito, tambm outras cincias, como a economia, a cincia poltica e a sociologia. 9. ( ) A jurisprudncia tida como fonte escrita de Direito Constitucional. 10. ( ) Os usos e costumes de um povo so tidos como fontes de Direito Constitucional. 11. ( ) possvel, segundo as teorias mais modernas, a existncia e atuao da disciplina de Direito Constitucional em Estados no dotados de Constituio escrita. 12. ( ) As definies mais atuais sobre o Direito Constitucional limitam o seu objeto ao estudo da forma de organizao do Estado, da aquisio, exerccio e perda de poder e dos direitos fundamentais. 13. ( ) O Direito Constitucional trabalha exclusivamente com conceitos jurdicos. 14. ( ) Constituies estrangeiras podem ser objeto do Direito Constitucional. 15. ( ) O Direito Constitucional estrangeiro pode ser objeto do Direito Constitucional. 16. ( ) possvel afirmar-se que todos os pases possuem e possuram sempre uma Constituio. 17. ( ) Os pactos de colonizao, firmados entre os colonizadores ingleses puritanos e a coroa inglesa para a ocupao das terras americanas, e a Magna Carta, firmada pelo Rei Joo Sem Terra, so considerados documentos histricos com contedo constitucional. 18. ( ) A primeira Constituio escrita, com o nome de Constituio, surge na Frana, aps a vitoriosa Revoluo que deps a nobreza. 19. ( ) O moderno conceito de Constituio abrange, alm das normas referentes ao Estado, seus rgos e funcionamento, tambm os direitos fundamentais e diversas outras matrias, como sade, meio ambiente e relaes econmicas. 20. ( ) A concepo de Constituio em sentido valorativo exige que esse documento consagre determinados valores polticos, ideolgicos ou institucionais, como as liberdades individuais (locomoo, expresso) e os direitos fundamentais (vida, propriedade). Uma Constituio que no reconhea tais garantias no seria, nessa maneira de pensar, Constituio. 21. ( ) A Constituio, entendida em sentido material, exclui do seu mbito matrias como educao e meio ambiente. 22. ( ) A partir do entendimento de Constituio em sentido material, possvel identificar, no texto escrito de uma determinada Carta, dispositivo que no seja Constituio. 23. ( ) O conceito de Constituio, em sentido formal, exclui as disposies transitrias. 24. ( ) possvel a existncia de hierarquia interna na Constituio, entre suas normas, na conceituao de Constituio em sentido formal, e que leva prevalncia de alguns dispositivos sobre outros. 25. ( ) No conceito de Constituio em sentido

formal, encontra-se a penetrao, no texto do documento constitucional, de matrias que a rigor no seriam tpicas de Constituio, por no dizerem respeito ao Estado, sua forma, poderes, estrutura e funcionamento e aos direitos fundamentais, mas que, por estarem, por qualquer motivo, inseridas no documento escrito constitucional, tornam-se matria constitucional. 26. ( ) Na classificao de Lassale, a Constituio a norma fundamental e fundamento de validade de todas as outras leis. 27. ( ) A separao conceitual entre Constituio e leis constitucionais encontrada na classificao de Constituio em sentido poltico, formulada por Carl Scbmitt. 28. ( ) A classificao de Constituio, que a reconhece como sendo, no c texto escrito, o qual no tem validade, mas, sim, o conjunto dos poderes: religioso, poltico, econmico, militar e outros que, efetivamente, comandem um Estado, a que aponta o seu sentido sociolgico. 29. ( ) A mutabilidade da Constituio o critrio para classific-la como rgida ou flexvel. 30. ( ) O entendimento de Constituio, em sentido formal, no prescinde da apresentao da Constituio como documento escrito. 31. ( ) A classificao de James Bryce divide as Constituies em normativa, nominal e semntica. 32. ( ) O entendimento de Constituio, em sentido sociolgico, despreza as disposies constitucionais escritas, no lhes reconhecendo eficcia. 33. ( ) A Constituio brasileira positiva pode ser classificada como escrita, analtica, semi-rgida, promulgada e dogmtica. 34. ( ) Quer se admita a Constituio em sentido formal, quer em sentido material, as disposies referentes organizao do Estado e dos Poderes e as garantias fundamentais fazem parte do conceito de Constituio. 35. ( ) A Constituio francesa de 1791 pode ser apontada como a primeira Constituio escrita e a primeira a fazer a distino entre poder constituinte e poderes constitudos. 36. ( ) Uma Consttuio-dirigente aquela cujas normas indicam os direitos protegidos e os instrumentos constitucionais criados para garantir a sua proteo. 37. ( ) Uma Constituio consuetudinria seria classificada quanto ao modo de elaborao histrica. 38. ( ) A elaborao de uma Constituio como produto de uma revoluo ou derrubada violenta do poder constitudo geralmente conduz, classificada quanto origem, a uma Constituio promulgada. 39. ( ) Como regra, possvel afirmar que, da forma escrita, decorre a rigidez constitucional, e desta, a supremacia da Constituio. 40. ( ) possvel reconhecer-se na Constituio, como atributo de sua rigidez, imutabilidade absoluta. 41. ( ) O sistema constitucional pode ser entendido como universo real em que est inserida a Constituio, constitudo da realidade dos diversos aspectos (poltico, judicial, econmico, sindical, religioso, institucional) de uma nao naquele determinado momento constitucional. 42. ( ) O Constitucionalismo impunha que todos os Estados tivessem disciplinadas, em documento constitucional escrito, as suas normas fundamentais sobre o Estado, o funcionamento do aparelho estatal e sua estrutura, e que esses documentos assegurassem os direitos fundamentais. 43. ( ) A desconstitucionalizao teoria segundo a qual uma nova Constituio revoga inteiramente a anterior. 44. ( ) A chamada terceira gerao de direitos

152

constitucionais inclui os direitos fundamentais, como vida e propriedade. 45. ( ) A teoria da desconstitucionalizao, modernamente, no admitida no Brasil, salvo se houver, na nova Constituio, disposio expressa nesse sentido. 46. ( ) Na concepo de Carl Schmitt, em que a Constituio concebida sob o ponto de vista poltico, apenas a opo da nao quanto forma, o regime e os sistemas de govemo seriam componentes da Constituio. 47. ( ) O entendimento de Constituio como norma jurdica superior e que funciona como fundamento de validade de todas as demais leis decorre da aplicao da concepo de Constituio em sentido jurdico. 48. ( ) A contraposio de Constituio jurdica, escrita, e de Constituio real ocorre na concepo de Constituio em sentido sociolgico. 49. ( ) Constituio em sentido material classificao terica s admissvel a partir de Constituio noescrita. 50. ( ) Constituio em sentido formal conduz ao atendimento de que tudo o que se relaciona com a estrutura do Estado, seu funcionamento e organizao, necessariamente constitucional. 51. ( ) O entendimento de Constituio em sentido formal importa a atribuio da mesma hierarquia e da mesma dignidade a todos os dispositivos existentes no documento constitucional. 52. ( ) Uma Constituio histrica escrita. 53. ( ) A Constituio semi-rgida admite dois procedimentos para a elaborao de alteraes ao seu texto. 54. ( ) correto relacionar a supremacia da Constituio com sua rigidez. 55. ( ) Constituio nominal aquela que somente existe juridicamente, j que, pela inobservncia dos seus comandos e pela ausncia de efetividade. no encontra aplicao real e no observada na prtica do poder na nao. 56. ( ) possvel, teoricamente, encontrar Constituio fora da Constituio. 57. ( ) Um ato de um agente pblico que no esteja contrrio a qualquer dispositivo da Constituio escrita pode vir a ser dado como inconstitucional. 58. ( ) correto afirmar que, em uma Constituio escrita tomada em sentido formal, o documento constitucional limita o conceito de Constituio. 59. ( ) Em uma Constituio escrita entendida em sentido material deve-se admitir que toda a matria inserida no texto constitucional compe o conceito de Constituio. 60. ( ) Uma lei ordinria ou um determinado costume de um povo pode vir a integrar o conceito de Constituio. 61. ( ) admissvel a afirmao de que todo Estado teve uma Constituio. 62. ( ) A Constituio, na sua concepo essencial, composta apenas pelas normas que estruturam o Estado e disciplinam o seu funcionamento. 63. ( ) O contedo moderno do documento constitucional revela a incluso de temas que, em essncia, relacionam-se todas aos direitos individuais e estrutura do Estado, mas tornados constitucionais pela sofisticao do mecanismo estatal. 64. ( ) A Constituio precisa ser legtima, isso , precisa manter uma relao de mxima harmonia com o contedo das leis que rege. 65. ( ) A quebra de legitimidade de uma Constituio resolvida pela elaborao de emendas ao seu texto. 66. ( ) No h relao entre a definio dos poderes do Estado e os direitos fundamentais, muito embora um e outro componham o ncleo substancial da

Constituio. 67. ( ) Uma Constituio redigida de maneira genrica e pouco especfica permite uma maior rea de trabalho ao seu intrprete e, por conseguinte, tem maior durao em seu texto original, configurando um tipo de Constituio classificada como analtica. 68. ( ) Tanto a Constituio outorgada quanto a promulgada so conhecidas como de origem democrtica. 69. ( ) O critrio de classificao usado para separar Constituio rgida de Constituio flexvel o processo previsto para a sua alterao, sendo que, na primeira, temos uma Constituio com apenas alguns de seus artigos alterveis. 70. ( ) A Constituio formal contm, geralmente, a material. 71. ( ) Pode haver Constituio fora da Constituio. 72. ( ) possvel afirmar-se que nem sempre o documento constitucional contm, identifica e limita a Constituio. 73. ( ) Um ato de um agente pblico que no esteja contra nenhum artigo do documento constitucional pode, ainda assim. vir a ser declarado inconstitucional. 74. ( ) Uma lei ordinria ou uma tradio poder vir a compor o conceito de Constituio. 75. ( ) A existncia de Constituio escrita implica no seu entendimento e aplicao em sentido formal. 76. ( ) Em uma Constituio escrita tomada em sentido formal, absolutamente todo o seu contedo compe o conceito de Constituio. 77. ( ) O conceito de Constituio-dirigente deve ser entendido como o de um texto que identifica direitos e garantias fundamentais, os quais devem, obrigatoriamente, ser preservados. 78. ( ) Constituio normativa, na classificao de Karl Loewenstein, aquela que produz efeitos mas que, ao invs de disciplinar e conter es poderes estatais, usada pelo governante como instrumento de sua vontade e de sua dominao. 79. ( ) Pela concepo de Constituio em sentido sociolgico, esta uma norma jurdica fundamental e superior, que atua como fundamento de validade de todas as outras leis. 80. ( ) Constituio como a soma dos fatores reais de poder entendimento que implica o reconhecimento de uma Constituio de origem sociolgica, que a real, em oposio Constituio escrita, esta s valendo se mantiver com tais fatores de poder uma relao de identificao. 81. ( ) A supremacia constitucional aparece com a mesma evidncia e intensidade tanto nas Constituies rgidas quanto nas flexveis. 82.. ( ) A parte relativa estrutura e organizao do Estado e aos direitos da pessoa, em uma Constituio escrita, formal e materialmente constitucional. 83. ( ) A Constituio no-escrita, ou consuetudinria. pode ser encontrada em tradies, costumes e leis escritas. 84. ( ) No Brasil, adotado entendimento de Constituio em sentido formal. o que admite a identificao, como no componentes do conceito de Constituio, de artigos que integrem o texto constitucional. 85. ( ) A maior durao de uma Constituio sinttica est ligada ao seu contedo, dominado por princpios, os quais detm menor preciso conceitual. 86. ( ) A doutrina no identifica efeito til nos princpios constitucionais, em virtude de sua alta impreciso. 87. ( ) A incompatibilidade com a Constituio est

153

ligada, sempre, a afronta a norma constitucional, no a princpio, j que este no rege especificamente nenhuma situao em particular. 88. ( ) A promulgao de uma Constituio, em lugar da outorga, est ligada origem popular e democrtica do documento. 89. ( ) A Constituio em sentido sociolgico, chamada de Constituio real, guarda relao com os chamados fatores reais de poder, condicionandoos e direcionando-os realizao das aspiraes do grupo social. 90. ( ) As Constituies rgidas so mutveis. 91. ( ) A doutrina tem admitido que a condio de flexvel de uma Constituio compromete a sua supremacia. GABARITO 1. Falsa. O Direito Constitucional ramo do Direito Pblico. Para autores como Pergolesi e Santi Romano, por exemplo, tido como o tronco de onde emergem todos os demais Direitos. 2. Verdadeira. Em todas as definies tentadas pelos tericos, o ncleo comum tem sido a estrutura do Estado, seu funcionamento, seus rgos e os limites sua atuao, o que decorre da teoria da Constituo em sentido material, surgida na Frana. 3. Falsa. Essa corrente doutrinria limitava o objeto do Direito Constitucional Constituio, efetivamente vigente naquele dado momento histrico. Ocupava-se, assim, do Direito positivo. O estudo comparativo das diversas Constituies passadas era objeto do Direito comparado. 4. Verdadeira. Em 1797, no norte da Itlia, foi cunhada a expresso Diritto Costituzionale, matria jurdica que seria lecionada por Giuseppe Di Luzzo, em Ferrara. 5. Falsa. A disciplina Direito Pblico era composta de apenas duas: o Direito Constitucional e a Teoria Geral do Estado. 6. Falsa. O Direito Constitucional comparado estuda o contedo de diversas Constituies, vigentes e revogadas, de uma nao ou de vrias, com a finalidade de buscar definies, instrumentos, princpios e contedos de interesse. O Direito Constitucional positivo, ao contrrio, ocupa-se de uma nica Constituio, a vigente naquele momento, para explic-la. 7. Falsa. O Direito Constitucional relaciona-se, influencia e delimita todos os ramos do Direito, sem exceo. 8. Verdadeira. Como a Constituio no apenas um documento jurdico, mas marcadamente poltico, diversos dos seus contedos se projetam para fora do Direito, como as noes de soberania popular, de democracia, de lucro, de plebiscito e tantas outras. 9. Verdadeira. Presentemente, , inclusive, uma das principais fontes escritas do Direito Constitucional. No Brasil, as decises do Supremo Tribunal Federal, principalmente em matria constitucional, so verdadeiros guias de leitura do texto constitucional. 10. Verdadeira. Em Estados de direito consuetudinrio, como o britnico, principalmente, usos e costumes histricos do povo so delimitadores da ordem constitucional. 11. Verdadeira. O Direito Constitucional no , hoje, voltado ao documento constitucional, mas estrutura constitucional de um Estado, e est, segundo 0 entendimento da Constituio, em sentido substancial ou real, sempre existir. 12. Falsa. As atuais definies sobre o Direito Constitucional foram sendo aperfeioadas com a evoluo do seu objeto, a prpria Constituio. Se,

hoje, a Constituio percorre temas os mais diversos, desde que includos no sentimento mdio do povo como importantes nao, tambm desses temas se ocupar o Direito Constitucional. 13. Falsa. A Constituio apresenta termos que s encontram definio na sociologia, na antropologia, na economia, nas finanas pblicas, como, por exemplo, juros reais e terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios. Assim, para executar bem a sua misso, o Direito Constitucional precisa, necessariamente, trabalhar com esses conceitos de fora do Direito. 14. Verdadeira. O Direito Constitucional comparado, especialmente, ocupa-se desse estudo, em que as diversas figuras e criaes constitucionais de outros Estados so analisadas e entendidas. 15. Verdadeira. Juntamente com as constituies estrangeiras, tambm o Direito Constitucional estrangeiro de grande utilidade para um Estado determinado, at porque a compreenso completa e correta daqueles documentos s ser possvel pela leitura da sua anlise, e no do texto da prpria Constituio. 16. Verdadeira. Essa afirmao possvel a partir do entendimento de Constituio real, qual seja a existncia, em qualquer grupo social organizado, de um grupo de normas - que podem ser usos e costumes - que regem o funcionamento daquela estrutura. Assim, se nas tribos encontram-se responsveis pela caa, pela magia e pela comida; se nos cls europeus haviam os teceles, os guerreiros e os sacerdotes, haviam, por trs dessas estruturas, mesmo que primitivas, normas que situavam cada membro do grupo em determinada posio e com determinada funo, de forma a permitir o funcionamento e a existncia do grupo. 17. Verdadeira. Alm desses, tambm os forais e cartas de franquia. Em todos eles, so encontrveis limitaes ao poder do Estado - ento, o monarca e, consequentemente, a garantia de alguns direitos dos sditos, tudo conduzindo a uma nova organizao do funcionamento estatal. Esse ncleo material indicativo da presena de uma Constituio, mesmo que no-escrita. Esses documentos, por isso, so uma espcie embrionria, embora ainda rstica, de documento constitucional escrito. 18. Falsa. A primeira Constituio escrita a americana, de 1787. A francesa, de 1791 , foi tida por muito tempo nessa condio, at que se percebesse que a nao americana j fazia a diferenciao entre poder constituinte e poderes constitudos e era regida por um documento escrito chamado Constituio. 19. Verdadeira. Esse conceito moderno de Constituio incorpora, alm dos direitos e liberdades fundamentais (direitos de primeira gerao), os direitos ditos de segunda gerao, como o de associao poltica e sindical e relaes econmicas, e os de terceira gerao (sade e meio ambiente). 20. Verdadeira. a conceituao de Kozemiak, inspirada na Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado, fruto da Revoluo Francesa. Essa linha purista s tem valor terico e acadmico. 21. Verdadeira. Para o conceito de Constituio em sentido material, apenas algumas matrias so efetivamente constitucionais, quais sejam as referentes organizao e estrutura do Estado; seu funcionamento e limitaes de ao, e os direitos fundamentais. Dispositivos com outros contedos seriam apenas leis constitucionais, a partir da classificao de Carl Schmitt. 22. Verdadeira. Veja o comentrio questo anterior. Outras matrias no seriam Constituio,

154

mas leis constitucionais. 23. Falsa. Constituio, em sentido formal, classificao que implica entender como constitucional, para todos os fins, todo e qualquer dispositivo inserido na Constituio, tanto na parte permanente quanto na parte transitria. A propsito, j decidiu o STF que no existe hierarquia entre a parte permanente e a transitria, j que regem situaes diferentes. 24. Falsa. O entendimento de Constituio, em sentido formal, modernamente utilizado, impede a hierarquizao interna de dispositivos constitucionais. necessrio, a propsito, lembrar que a interpretao da Constituio pode levar o intrprete a diminuir o mbito de alcance de um dispositivo em relao a outros, ambos constitucionais, para assegurar a harmonia interna da Carta. Essa diminuio, contudo, no pode, em nenhum caso, levar eliminao da eficcia do dispositivo reduzido. Ainda, as clusulas ptreas so tornadas ptreas por dispositivo escrito da prpria Constituio, no caso brasileiro, e no por hierarquizao. 25. Verdadeira. A questo narra perfeitamente o fenmeno que conduz Constituio em sentido formal. O movimento fruto da prpria evoluo da doutrina do Direito Constitucional. 26. Falsa. Essa a concepo da Constituio em sentido jurdico, formulada por Hans Kelsen. Na classificao de Ferdinand Lassale, da Constituio em sentido sociolgico, esta a soma dos fatores reais de poder que comandam uma nao. 27. Verdadeira. A classificao de Constituio em sentido poltico, elaborada por Carl Schmitt, situa como Constituio apenas a deciso poltica fundamental. O restante seria composto de leis constitucionais. 28. Verdadeira. a classificao elaborada por Ferdinand Lassale. 29. Falsa. Em ambas as classificaes, a Constituio mutvel. A diferena a separ-las quanto ao processo de modificao, que, nas Constituies rgidas, diferente do adotado para a elaborao da legislao ordinria, mais complexo e difcil do que esse. 30. Verdadeira. O prprio entendimento de Constituio, em sentido formal, aponta para a necessidade de uma Constituio escrita. 31. Falsa. A classificao de Bryce divide as Constituies em rgidas e flexveis. A classificao apresentada de Carl Loewenstein. 32. Falsa. O entendimento de Constituio em sentido sociolgico no despreza a Constituio escrita, mas apenas condiciona a sua eficcia identidade com a Constituio real. 33. Falsa. A Constituio brasileira vigente no semi-rgida, mas, sim; rgida. 34. Verdadeira. Esse ncleo fundamental e essencial do documento constitucional Constituio tanto na primeira quanto na segunda classificao. 35. Falsa. A primazia cabe Constituio americana de 1787, sendo famosa a discusso havida entre os ps-revolucionrios franceses sobre a quem, afinal, caberia esse mrito. 36. Falsa. Constituio-dirigente aquela que estabelece objetivos e metas a atingir e condiciona a atuao do aparelho estatal para a sua consecuo. 37. Verdadeira. A essa classificao se ope a de Constituio dogmtica, elaborada sob a forma escrita. 38. Falsa. Como regra, uma Constituio elaborada a partir do processo revolucionrio ser outorgada, e no promulgada, por um rgo de representao popular, como uma assemblia constituinte.

39. Verdadeira. Essa concepo trplice muito aceita, o que no implica dizer que uma Constituio no-escrita, consuetudinria, seja flexvel, inclusive porque evidentemente mais difcil alterar-se um costume arraigado ou uma tradio histrica. Mas essa evidncia no tira a utilidade da concepo, entendida em termos gerais. 40. Falsa. Constituio imutvel compreenso que no mais se admite em face do moderno Direito Constitucional. Nas palavras de Canotilho, seria algo como se pretender parar o vento com as mos, ou congelar a evoluo e a realidade de uma nao ao texto escrito, que pretenda reg-la. A mutabilidade da Constituio , hoje, uma necessidade e uma imposio lgica. 41. Verdadeira. Esse o entendimento de sisterna constitucional formulado, dentre outros, por Paulo Bonavides. 42. Verdadeira. Essa a sntese da proposio da teoria do constitucionalismo, elaborada a partir do sucesso da Revoluo Francesa, principalmente. 43. Falsa. Desconstitucionalizao teoria segundo a qual os dispositivos da Constituio revogada, que no forem incompatveis com a nova Constituio, permaneceriam vigentes, mas agora sob a forma de lei ordinria. 44. Falsa. Esses direitos so da primeira gerao. A terceira gerao de direitos constitucionais, como j dito, inclui direitos como ao meio ambiente preservado, tambm chamados direitos de fraternidade, geralmente os difusos e os coletivo. 45. Verdadeira. Apesar da discusso doutrinria, a linha dominante caminha no sentido de somente admitir os efeitos da desconstitucionalizao no caso de a nova Constituio prev-los expressamente. 46. Falsa. Constituio como "opo poltica fundamental", na classificao de Carl Schmitt, deve ser entendida no como a Constituio em si, o texto final, o documento produzido, mas, sim, ocorreria antes desse momento, no ato de vontade de se dar Nao uma nova Constituio. Assim, a vontade do rei, nas monarquias, e a constituio de uma assemblia constituinte, nas repblicas, que seriam Constituio, e no o produto da sua atuao. 47. Verdadeira. A concepo de Hans Kelsen, que v a Constituio em sentido jurdico, conduz a esse entendimento. 48. Verdadeira. a aplicao da teoria de Ferdinand Lassale. A Constituio escrita, jurdica, seria apenas a passagem para o papel das reais concepes, aspiraes e objetivos da sociedade, conduzida pela ao dos fatores reais de poder, que formam a Constituio real. 49. Falsa. O conceito de Constituio em sentido material pode ser aplicado tanto em Constituies escritas quanto em no-escritas. Naquela, contudo, conduzir concluso da existncia, no texto escrito, de dispositivos que no compem o conceito de Constituio. 50. Falsa. Constituio em sentido formal implica compreender como constitucional todo e qualquer dispositivo inscrito no documento constitucional, sobre qualquer matria. 51. Verdadeira. Esse um dos principais efeitos da adoo da teoria de Constituio em sentido formal. 52. Falsa. Uma Constituio histrica, porque resulta do lento assentamento de usos, costumes e tradies, no-escrita. 53. Verdadeira. Na Constituio semi-rgida temos uma parte do seu texto altervel por processo especial, mais difcil e complexo do que o adotado para a elaborao de legislao ordinria, e outra

155

parte altervel por esse processo simplificado. Uma das razes desse sistema a adoo da compreenso de Constituio em sentido material em relao a uma Constituio escrita. 54. Verdadeira. Embora nem toda Constituio escrita seja rgida e nem toda a no-escrita seja flexvel (alguns lembram que mais difcil alterar uma tradio que uma lei escrita), atualmente temse por logicamente admissvel que a supremacia da Constituio sobre as demais leis tenha por fonte a sua rigidez. 55. Verdadeira. Tem-se, aqui, a classificao de Karl Loewenstein. 56. Verdadeira. A palavra "Constituio", na questo, aparece, pela primeira vez, em sentido conceitual, e, na segunda, em sentido documental. Se tomarmos uma Constituio escrita (documental) e essa for entendida em sentido material, poderemos efetivamente encontrar Constituio (conceitualmente) fora do texto constitucional. Ela estar em toda e qualquer lei, uso, costume ou tradio que se refira estrutura do Estado e aos direitos fundamentais. 57. Verdadeira. Se esse ato estiver contra uma lei complementar que contenha matria constitucional, e se esse Estado adotar Constituio em sentido material, apesar de ter um documento constitucional, um ato contra tal lei ser tido como contrrio Constituio material. 58. Verdadeira. Toda e qualquer matria que esteja inserida no documento constitucional ser tida como Constituio, e no haver Constituio fora desse documento. 59. Falsa. O que limita o conceito de Constituio em sentido material a matria, no a forma. Poder haver, portanto, dispositivos do documento constitucional que no componham o conceito de Constituio, e leis fora desse documento que o integrem. 60. Verdadeira. Isso ocorre no caso de haver um documento constitucional e o conceito de Constituio ser definido pela matria, ou seja, Constituio em sentido material. 61. Verdadeira. A Constituio, tomada em sentido essencial ou substancial, entendida como o instrumento, escrito ou no, de organizao do Estado e de seu funcionamento e, tambm, de garantia dos direitos da pessoa. Em qualquer Estado (grupo social organizado) havia esse mnimo de organizao, mesmo em tribos. 62. Falsa. A concepo substancial de Constituio inclui, alm da organizao do Estado, sua estrutura e funcionamento, tambm a previso e garantia dos direitos fundamentais da pessoa. 63. Falsa. O contedo moderno de Constituio demonstra claramente a incluso, no documento constitucional, de temas no relacionados nem com a estrutura do Estado nem com os direitos fundamentais da pessoa. Esses assuntos novos chegaram at a Constituio pela presso da vontade popular, a partir do que temas como relaes econmicas, meio ambiente, minorias, manifestaes culturais e proteo a servios especficos foram constitucionalizados. 64. Falsa. A Constituio precisa, sim, ser legtima, mas essa legitimidade no se verifica com a relao entre o texto constitucional e as leis, mas, sim, entre a vontade popular e o texto constitucional. A segunda parte da questo que est falsa. 65. Falsa. A quebra de legitimidade de uma Constituio, isso , o distanciamento entre o texto e a vontade popular, ser resolvida ou por emenda (se essa divergncia for pontual, tpica) ou pela elaborao de nova Constituio (se a divergncia for profunda e comprometer o prprio esprito da Constituio).

66. Falsa. H, sim, relao entre os poderes do Estado e os direitos da pessoa, relao essa que inversa: quanto maiores os poderes do Estado, menores os direitos individuais, e vice-versa. 67. Falsa. O erro est na parte final da questo, quando se identifica o tipo de Constituio. Um texto impreciso, generalista, que d maior margem de trabalho ao intrprete configura Constituio sinttica, e no analtica. 68. Falsa. Segundo o Ministro Celso de Mello, do STF, as Constituies promulgadas tm maior densidade democrtica, j que so dadas vigncia por ato de uma assemblia constituinte, representativa do povo. 69. Falsa. O erro est na parte final. O que caracteriza uma Constituio rgida no a impossibilidade de alterao de certos artigos, mas, sim, a previso de um processo especial, mais difcil, mais complexo, de elaborao de emendas Constituio. 70. Verdadeira. A Constituio formal contm por causa do conceito de Constituio substancial obrigatoriamente a regulamentao do Estado e a relao dos direitos da pessoa (matrias tpicas e necessariamente constitucionais, componentes do conceito de Constituio material), mas, alm desses temas, e em torno deles, a Constituio formal insere inmeros outros, tornados importantes pela vontade popular. 71. Verdadeira. Tomada uma Constituio escrita e entendida a Constituio em sentido material, apenas alguns artigos daquela sero entendidos conceitualmente como Constituio (os que se referirem organizao do Estado e aos direitos da pessoa). Os demais artigos, com outros temas, no comporo o conceito de Constituio. Mas, fora desse documento constitucional, poder-se- encontrar a regulamentao do Estado e os direitos da pessoa em outras fontes (como leis, tratados, decretos, usos e costumes), as quais, por terem essas matrias, comporo, tambm elas, o conceito de Constituio, demonstrando, ento, que possvel a existncia de Constituio fora do texto constitucional. 72. Verdadeira. No caso de uma Constituio escrita tomada em sentido material, o que limita o conceito de Constituio no o documento, mas a matria, que pode ser encontrada fora do documento. 73. Verdadeira. Se existir nesse Estado uma Constituio escrita e tomada em sentido material, o ato desse agente pblico, apesar de no ofender nenhum artigo do documento constitucional (que, nesse caso, irrelevante para a conceituao de Constituio), poder ofender uma lei, um tratado ou um costume que componha o conceito material de Constituio. 74. Verdadeira. Isso possvel no caso de Constituio material. 75. Falsa. No necessariamente, j que possvel, teoricamente, entender-se a Constituio escrita em sentido material. 76. Verdadeira. Essa a noo correta de Constituio escrita formal: o conceito limitado pelo documento. Tudo o que estiver includo no documento constitucional compe o conceito de Constituio formal. 77. Falsa. Constituio-dirigente uma Constituio voltada para o futuro, que estabelece objetivos e metas estatais e impe ao Estado o seu atingimento. A definio da questo se aproxima do conceito de Constituio-garantia. 78. Falsa. A definio da questo, segundo a classificao de I.oewenstein, de Constituio semntica. 79. Falsa. A definio da questo de Constituio

156

em sentido jurdico. A Constituio em sentido sociolgico aquela formada pelo conjunto dos fatores reais de poder de uma sociedade. 80. Verdadeira. A Constituio jurdica, na concepo de Lassale, s vale se mantiver identidade com a Constituio real. 81. Falsa. ntido que a supremacia constitucional mais evidente nas Constituies rgidas. 82. Verdadeira. Esses temas so materialmente constitucionais, e, em uma Constituio escrita tomada formalmente, so, por isso, tambm formalmente constitucionais. 83. Verdadeira. Nada impede que as leis escritas componham, por agrupamento, o conceito de Constituio no-escrita, juntamente com os usos, costumes e tradies. 84. Falsa. Como o Brasil adota Constituio em sentido formal, absolutamente tudo o que se insere no texto constitucional Constituio para todos os fins. 85. Verdadeira. A longevidade do texto de uma Constituio sinttica guarda relao direta com a impreciso da sua formulao e com a subjetividade de seus conceitos e princpios. 86. Falsa. Os princpios so, realmente, imprecisos, mas detm um enorme efeito til, dentre os quais se destacam o atuar como fator de unificao da Constituio, penetrando em inmeras normas para garantir a unidade do texto; o inspirar o legislador, de forma a impedir a produo de lei contrria a esses princpios; e o servir de parmetro de aferio de constitucionalidade de uma lei. 87. Falsa. A inconstitucionalidade pode aparecer, e aparece com a mesma intensidade e gravidade, tanto a partir de ofensa a norma quanto a princpio constitucional. 88. Verdadeira. Segundo a concepo de importante parcela da doutrina, como diz o Ministro Celso de Mello, a Constituio promulgada tem origem mais democrtica. 89. Falsa. o contrrio, j que so os fatores reais de poder vetores das aspiraes sociais dominantes, e esses que condicionam a ordem constitucional. 90. Verdadeira. Mutveis por um processo mais complexo, mas ainda assim mutveis. 91. Verdadeira. A maior facilidade de alterao do texto de uma Constituio produz efeitos na sua supremacia, por tornar esse documento mais vulnervel. SIMULADO DIREITO CONSTITUCIONAL 07 1. Em relao s diversas classificaes das constituies, julgue os itens que se seguem. a) A classificao de uma constituio semntica (Loewenstein) diz respeito a seu carter hermtico, de exegese complexa. b) A classificao de uma constituio como plstica (Bryce) indica que rgida quanto ao contedo e flexvel quanto forma. c) A classificao de uma constituio como semirgida indica que seu contedo apenas de normas materialmente constitucionais. d) As constituies histricas so necessariamente rgidas. e) As constituies classificam-se, quanto estabilidade, em rgida, flexveis e semi-rgidas. 2. Em relao ao pensamento jurdicofilosfico acerca da Constituio, julgue os itens seguintes. a) Norteado pelo materialismo histrico, de que era adepto, Ferdinand Lassale vislumbrou a Constituio escrita como um veculo de transformao da sociedade.

b) Os fatores reais de poder, segundo Ferdinand Lassale, no se submetem aos termos da Constituio escrita quando esta esteja dissociada daqueles. c) Na concepo de Hans Kelsen, a Constituio o diploma que contm as regras que presidem a feitura das leis. d) Para Konrad Hesse, a Constituio Jurdica est condicionada pela realidade histrica, ao mesmo tempo que seu elemento normativo ordena e conforma a realidade poltica e social. e) A Constituio Jurdica, na concepo de Konrad Hesse, no se afigura impotente para dominar a distribuio de poder. 3. Julgue os itens a seguir, acerca do Direito Constitucional, da Constituio e do Poder Constituinte. a) Para o direito, o sentido relevante de Constituio o jurdico, que trato do efetivo poder social em um determinado Estado, isto , o que busca definir os chamados fatores reais de poder. b) Tradicionalmente, as normas constitucionais definidoras dos direitos e das garantias individuais cosntituem elementos limitadores da ao estatal. c) A fixao dos direitos e das garantias dos indivduos um dos objetos da Constituio. d) Considerando a noo de Constituio material, o ato de um agente pblico pode ser considerado inconstitucional, mesmo que afete norma noconstante do texto da Constituio escrita. e) Embora as alteraes da Constituio sejam obra e manifestao do poder contribuinte, elas, no regime constitucional brasileiro, sofrem limitaes de vrias ordens. 4. Em relao aos remdios constitucionais, julgue os seguintes itens. a) Os chamados remdios constitucionais, ou remdios do direito constitucional, consistem em meios disposio do indivduo para provocar a atuao das autoridades competentes, com o fim de evitar ou sanar ilegalidade e abuso de poder em prejuzo de direitos e interesses individuais ou coletivos. b) Se Armando, simples cidado, tomar conhecimento de que na Superintendncia Regional do Departamento de Polcia Federal de algum estado da Federao esto sendo praticados atos ilcitos pelo respectivo superintendente, poder, por meio de simples petio, dirigir-se ao Diretor-Geral do DPF para apontar as ilegalidades, estando esta autoridade obrigada a despachar a petio. c) Se o caso de habeas corpus, no cabe mandado de segurana. d) Com o alargamento promovido pela Constituio de 1988 na rea dos remdios constitucionais, passou a ser possvel a impetrao de mandado de segurana coletivo, por qualquer organizao sindical, entidade de classe ou associao, desde que legalmente constitudos. e) Se Lcia - adversria poltica de Ana, governadora de um estado - ajuizar ao popular contra atos praticados por Ana e o pedido da ao for julgado improcedente, dever haver condenao da autora s custa judiciais e ao nus da sucumbncia, desde que se tenha alegado, na contestao, m-f da autora. 5. Considerando as normas pertinentes aos remdios constitucionais na Constituio de 1988, julgue os seguintes itens. a) Apenas aes judiciais foram previstas na Constituio de 1988 como remdios constitucionais garantidores dos direitos fundamentais.

157

b) A ao de habeas corpus destina-se a evitar qualquer ilegalidade praticada contra direito do cidado no curso de processo penal. c) O mandado de segurana no tutela direito amparvel por habeas corpus. d) O mandado de segurana pode ser impetrado, em certos casos, mesmo se necessrio for o exame de provas. e) Qualquer direito previsto no ordenamento jurdico e no-regulamentado pode ser satisfeito por meio do mandado de injuno. 6. Julgue os itens que se seguem, acerca da Federao. a) O sistema federativo brasileiro composto por quatro espcies de pessoas jurdicas de direito pblico, entre elas os Municpios. b) Uma vez que a Constituio Federal define as competncias exclusivas da Unio e dos municpios, correto dizer que as competncias no includas em nenhuma dessas duas rbitas dizem respeito somente aos estados, desde que tais competncias no sejam concorrentes. c) Todos os Estados e o Distrito Federal elegem o mesmo nmero de senadores, pois estes so seus representantes junto ao Legislativo federal. d) Apenas no plano federal, o Legislativo bicameral. e) Lei complementar no pode autorizar Unio a desempenhar servio de interesse local. 7. De acordo com o Direito Administrativo, a personalidade jurdica de direito pblico conferida a determinados entes, em razo do desempenho de funo pblica prpria e tpica. Diversamente, entidade ser atribuda personalidade jurdica de direito privado, em razo do desempenho de funo pblica atpica, delegada pelo Estado. Em relao a esse tema, julgue os seguintes itens. a) A Unio pessoa jurdica de direito pblico externo. b) Os Estados e os Municpios so pessoas jurdicas de direito pblico interno. c) As sociedades de economia mista, ao contrrio das empresas pblicas, so pessoas jurdicas de direito privado. d) As fundaes pblicas so pessoas jurdicas de direito privado. e) As autarquias e os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito pblico. 8. Julgue os itens seguintes, relativos Administrao Pblica brasileira. a) Em ateno ao interesse pblico, a Administrao pode dispensar a audincia do particular afetado por deciso, versando sobre a imposio de multa. b) Dado que, nos termos do art. 5, XXXV, da Constituio, todas as pessoas dispem de ao judicial tendente a invalidar ato administrativo ilegal, a Administrao Pblica deve abster-se de rever seus atos, mesmo quando neles constate nulidade. c) A ao tendente a anular ato lesivo ao patrimnio pblico o mandado de segurana. d) Lei federal pode circunscrever a defesa do particular, em processo administrativo de cobrana de dbito previdencirio, a comprovao de o dbito j ter sido pago ou a existncia de incorrees no valor exigido pelo Poder Pblico. e) O ajuizamento de ao pode ser condicionado ao exaurimento prvio de todas as instncias administrativas, desde que lei complementar disponha neste sentido.

9. Quanto ao controle jurisdicional da Administrao Pblica, julgue os seguintes itens. a) Como instrumento judicial de controle da legalidade do ato administrativo, o mandado de segurana no pode voltar-se contra ato cujo agente faa parte de pessoa jurdica que no exera atribuio do Poder Pblico. b) Os processos em que forem partes instituio da previdncia social e segurado sero decididos pela justia estadual, no foro do domiclio do segurado ou beneficirio, se a comarca no for sede de vara federal. c) O recurso cabvel contra sentena prolatada pela justia estadual, no exerccio de competncia federal para dirimir conflitos previdencirios, ser sempre da competncia do Tribunal de Justia do Estado. d) A competncia para processar e julgar mandado de segurana contra autoridade federal no exerccio de competncia federal do juiz federal, salvo se o agente que praticou o ato estiver sob a jurisdio originria de algum tribunal federal. e) Um fiscal de contribuies previdencirias no pode autuar empresa pelo descumprimento de lei declarada inconstitucional, pelo STF, em ao direta de inconstitucionalidade transitada em julgado. 10. O veculo oficial n 100, conduzido pelo servidor Tcio, motorista do gabinete do Exmo. Sr. Senador Mvio, colidiu, na Av. W3 Sul, nesta Capital, com um automvel particular, pertencente ao cidado Tibrio. Este ltimo requereu administrativamente o ressarcimento dos prejuzos materiais sofridos. A direo do Senado Federal, entretanto, indeferiu o pleito deduzido, sob o argumento de que o requerente no provou a culpa do motorista oficial. Inconformado, o Sr. Tibrio recorreu via judicial. A Justia Federal, por sua vez, reconheceu seu direito indenizao. Com relao situao descrita, julgue os itens abaixo. a) A Administrao Pblica, na hiptese, errou, pois a responsabilidade do Estado pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros objetiva (teoria do risco administrativo). b) A responsabilidade de Tcio perante o evento danoso subjetiva. c) Na hiptese de ser reconhecido o direito da Unio (Senado Federal) ao ressarcimento da quantia desembolsada em favor de Tibrio, a reposio ao errio pblico ser descontada em parcelas mensais no excedentes quinta parte da remunerao do servidor Tcio, em valores nominais. d) Reconhecida a culpa do condutor do veculo oficial no evento danoso, Tcio no poder, enquanto houver dbito, solicitar a sua exonerao. e) O pagamento do dbito reconhecido pelo EstadoJuiz, em favor de Tibrio, ser realizado mediante o sistema de precatrios. 11. A respeito dos princpios e dispositivos constitucionais relativos iniciativa de leis e ao processo legislativo, julgue os seguintes itens. a) O princpio constitucional da iniciativa legislativa privativa do chefe do Executivo federal no se estende, de forma obrigatria, aos chefes dos Executivos estaduais, haja vista a inexistncia de comando expresso da Constituio Federal. b) A Constituio de um Estado-Membro pode atribuir ao governador o poder de editar medidas provisrias. c) O veto do Presidente da Repblica a um projeto de lei encerra sua participao no

158

processo legislativo, j que, se o Congresso Nacional rejeitar o veto, a promulgao da lei ser efetivada pelo Presidente do Senado ou, ante a omisso deste, pelo Vice-Presidente daquela Casa Legislativa. d) Em sede de ao direta de inconstitucionalidade, proposta em face da edio de uma medida provisria, o Supremo Tribunal Federal julgar se se encontram presentes os requisitos da relevncia e urgncia para a adoo daquela espcie normativa. e) A Constituio Federal no poder ser emendada na vigncia de interveno federal, mesmo que a medida excepcional recaia, apenas, sobre um dos Estados-Membros ou sobre o Distrito Federal. 12. No que tange ao Legislativo, julgue os seguintes itens. a) A circunstncia de uma lei complementar ter tratado, exclusivamente, de matria reservada lei ordinria no a torna formalmente inconstitucional. b) A lei complementar que trata, exclusivamente, de matria reservada lei ordinria poder ser revogada por lei ordinria superveniente. c) Todo e qualquer artigo da Constituio pode ser alterado, desde que mediante emenda constitucional. d) Mesmo discordando de um projeto de lei modificador que inclua no Cdigo Civil o seguinte texto: no permitido o condomnio de coisas mveis, proibido ao Presidente da Repblica vetar somente a palavra no. e) invlida a proposta de emenda constitucional que tenha por objeto transformar o Brasil em Estado unitrio. 13. Com relao ao processo legislativo brasileiro, julgue os itens a seguir. a) Pelo texto da Constituio Federal, correto afirmar que, no processo contemporneo de elaborao normativa, existe, ao lado da lei, outro ato normativo primrio geral. b) A Constituio Federal vigente rgida, pois impede deliberao sobre proposta de emenda tendente a abolir a forma federativa de Estado, o voto direto, universal e peridico, a separao dos poderes e os direitos e garantias individuais. c) A importncia da lei no estado de direito indiscutvel: ningum est obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei, com isso, correto afirmar que, em tudo, pode imiscuir-se a lei ordinria. H, inclusive, um domnio constitucionalmente reservado lei ordinria, mas no h um domnio vedado mesma. d) O processo de formao da lei, no Direito brasileiro, prev uma fase introdutria, a iniciativa; uma fase constitutiva, que compreende a deliberao e a sano; e uma fase complementar, correspondente promulgao e publicao. Assim, correto afirmar que a lei um ato simples, de efeito complexo e indeterminado. e) O veto presidencial, que pode ser total ou parcial, no Direito brasileiro, um ato de deliberao negativa do qual resulta a rejeio definitiva do projeto, tendo o Presidente da Repblica quinze dias para express-lo. 14. Julgue as atribuies a seguir, com base nos dispositivos constitucionais que disciplinam o Ministrio Pblico. I. Promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da lei. II. Promover, privativamente, a ao penal privada, na forma da lei. III. Promover o inqurito civil e a ao civil pblica,

para a proteo do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos. IV. Presidir o inqurito policial, para eventual ajuizamento da ao penal pblica. V. Exercer a representao judicial e a consultoria jurdica de entidades pblicas. VI. Expedir notificao nos procedimentos administrativos de sua competncia, requisitando informaes e documentos para instru-los, na forma da lei complementar. VII. Exercer o controle externo da atividade policial, na forma da lei complementar. Assinale a opo correta. a) Apenas dois itens esto certos. b) Apenas trs itens esto certos. c) Apenas quatro itens esto certos. d) Apenas cinco itens esto certos. e) Todas os itens esto certos. 15. Ainda em relao ao controle de constitucionalidade, julgue os itens seguintes. a) Apenas o Ministrio Pblico, por meio do Procurador-Geral da Repblica, parte legtima para ajuizar ao direta de inconstitucionalidade. b) No sistema constitucional brasileiro, no cabe ao Superior Tribunal de Justia julgar, por meio de recursos, questes relativas inconstitucio-nalidade de normas jurdicas. c) Se utilizado o meio processual correto, qualquer juiz ou tribunal pode declarar a inconstitucionalidade de uma norma; no caso dos tribunais, contudo, esse julgamento somente pode ser realizado, como regra geral, pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do rgo especial da corte. d) No controle de constitucionalidade j existe, em certo caso, o chamado efeito vinculante das decises judiciais, inclusive para os demais rgos do Poder Judicirio. e) A interveno federal pode ser utilizada como mecanismo para o controle de constitucionalidade de atos em face da Constituio Federal. 16. Uma norma ou um ato inconstitucionais, ao infringirem uma norma constitucional, afetam toda a Constituio e, at serem destrudos, manifestam-se como elementos estranhos na ordem jurdica. Essa norma infringida no vive isolada, pertence a um sistema de normas e , com pertencer-lhe, que se revela fundamento de validade de outras normas e de certos atos. A violao de uma norma constitucional surge como uma quebra na integridade do sistema da Constituio. luz da teoria relativa ao controle de constitucionalidade como meio de garantia da Constituio, julgue os itens que se seguem. a) No Brasil, h dois modos de controle de constitucionalidade: o concentrado e o por via de ao. b) No controle concentrado de constitucionalidade, qualquer cidado parte legtima para suscitar a contrariedade de uma norma Constituio da Repblica, contanto que o faa por meio de advogado, valendo-se da ao adequada e perante o Supremo Tribunal Federal (STF). c) Desde que o Poder Judicirio profira julgamento no sentido da inconstitucionalidade de uma norma e desde que esse julgamento transite em julgado, tal norma passar a ser considerada como revogada, no podendo mais aplicar-se a caso algum. d) No controle de constitucionalidade suscitado pelo interessado no curso de uma ao qualquer, o

159

julgamento da argio de inconstitucionalidade caber, inicialmente, ao juiz competente para apreciar a causa, qualquer que seja ele, mesmo que de primeiro grau. e) O efeito do julgamento definitivo de ao direta de inconstitucionalidade pelo STF , como regra geral, ex tunc, isto , atinge a norma desde seu surgimento. 17. A Constituio, atualmente, o grande espao, o grande locus, onde se opera a luta jurdico-poltica. O processo constituinte , hoje, processo que se desenvolve sem interrupo, inclusive aps a promulgao, pelo Poder Constituinte, de sua obra. A luta que se trava no seio da Assemblia Constituinte, aps a elaborao do documento constitucional, apenas se transfere para o campo da prtica constitucional (aplicaes e interpretao). Por isso, a Constituio pode ser visualizada como processo e como espao de luta. Em vista do texto e considerando a teoria e as normas acerca do controle de constitucionalidade no direito brasileiro, julgue os itens seguintes. a) O controle de constitucionalidade atribuio apenas do Poder Judicirio. b) O controle de constitucionalidade realiza-se com base em critrios exclusivamente jurdicos. c) Todos os rgos do Poder Judicirio so aptos a efetivar o controle de constitucionalidade, embora por meio de processos distintos e com efeitos diferentes. d) O Poder Judicirio, ao realizar o controle de constitucionalidade, pode apreci-lo, tanto sob o ngulo formal quanto sob o material. e) A Constituio de 1988 ampliou o nmero dos sujeitos legitimados a ajuizarem ao direta de inconstitucionalidade, deste modo estimulando-se a levar deliberao judicial questes surgidas no processo poltico. 18. Acerca do direito constitucional, julgue os itens seguintes. a) No direito brasileiro, o controle judicial da constitucionalidade das leis exercido de duas formas: pela via de defesa ou exceo, por meio da qual se busca expelir do sistema jurdico lei inconstitucional mtodo difuso ; e pela via de ao, por meio da qual o interessado busca obter a declarao de inconstitucionalidade somente para o efeito de remi-lo do cumprimento da lei mtodo concentrado. b) Em casos de relevncia e urgncia, o presidente da Repblica pode adotar medidas provisrias com fora de lei que perdero eficcia, desde a edio, se no forem convertidas em lei pelo Congresso Nacional no prazo de trinta dias. Contudo, no se admite a edio de medidas provisrias para disciplinar matrias criminal, tributria e oramentria. c) As leis complementares s podem tratar das matrias que a Constituio da Repblica dispe serem prprias dessa espcie normativa. Caracterizam-se, ainda, pelo fato de sua aprovao exigir maioria absoluta dos votos dos membros das duas Casas do Congresso Nacional, restando sujeitas, ainda, sano presidencial. d) Compete Unio, concorrentemente com os estados, legislar sobre poltica de crdito, cmbio, seguros e transferncia de valores. A supervenincia de lei federal sobre tais matrias suspende a eficcia de leis estaduais, no que lhe for contrrio. e) Por meio de lei complementar federal, os estados

podero ser autorizados a legislar sobre questes especficas relativas a sistemas de poupana e de consrcios. GABARITO 1. F F F F V 2. F V V V V 3. F V V V V 4. V V V F F 5. F F V V F 6. V V V V V 7. F V F F F 8. F F F F F 9. V V F V V 10. V V F F V 11. F V F F V 12. V V F V V 13. V F F F F 14. C - V F V F F V V 15. F F V V V 16. F F F V V 17. F F V V V 18. F F V F V SIMULADO DIREITO CONSTITUCIONAL 08 1. ( ) O Direito Constitucional classificado como um supradireito, por dizer respeito matria constitucional, sendo posicionado, portanto, fora do Direito Pblico e fora do Direito Privado. 2. ( ) correta a definio de Direito Constitucional como sendo o ramo do Direito que estuda a organizao geral do Estado, sua estrutura e a estrutura dos Poderes que o compe, o estabelecimento dos seus rgos e os limites da ao do Estado. 3. ( ) Pela escola austraca, o objeto de estudo do Direito Constitucional a evoluo constitucional de um povo, ou seja, sero estudadas e analisadas todas as Constituies havidas na histria institucional da nao, e a partir desse estudo sero formuladas premissas e linhas de pensamento doutrinrio. 4. ( ) A disciplina Direito Constitucional surgiu pela primeira vez, com esse nome, na Itlia. 5. ( ) No Brasil, o Direito Constitucional apareceu inicialmente como um desdobramento da disciplina de Direito Pblico, que tambm contemplava a Teoria Geral do Estado e a Teoria Geral do Direito. 6. ( ) Direito Constitucional comparado e Direito Constitucional positivo so matrias com o mesmo contedo cientfico. 7. ( ) O Direito Constitucional mantm relaes com todos os ramos do Direito, exceto com o Direito Privado (como o Civil). 8. ( ) O Direito Constitucional percorre, alm das matrias de Direito, tambm outras cincias, como a economia, a cincia poltica e a sociologia. 9. ( ) A jurisprudncia tida como fonte escrita de Direito Constitucional. 10. ( ) Os usos e costumes de um povo so tidos como fontes de Direito Constitucional. 11. ( ) possvel afirmar-se que todos os pases possuem e possuram sempre uma constituio. 12. ( ) Os pactos de colonizao, firmados entre os colonizadores ingleses puritanos e a Coroa inglesa, para a ocupao das terras americanas, e a Magna Carta, firmada pelo Rei Joo Sem Terra, so considerados documentos histricos com contedo constitucional. 13. ( ) A primeira Constituio escrita, com o nome de Constituio, surge na Frana, aps a vitoriosa Revoluo que deps a nobreza. 14. ( ) O moderno conceito de Constituio abrange, alm das normas referentes ao Estado,

160

seus rgos e funcionamento, tambm os direitos fundamentais e diversas outras matrias, como sade, meio ambiente e relaes econmicas. 15. ( ) A concepo de Constituio em sentido valorativo exige que esse documento consagre determinados valores polticos, ideolgicos ou institucionais, como as liberdades individuais (locomoo, expresso) e os direitos fundamentais (vida, propriedade). Uma Constituio que no reconhea tais garantias no seria, nessa maneira de pensar, Constituio. 16. ( ) A Constituio entendida em sentido material exclui do seu mbito matrias como educao e meio ambiente. 17. ( ) A partir do entendimento de Constituio em sentido material possvel identificar, no texto escrito de uma determinada Carta, dispositivo que no so Constituio. 18. ( ) O conceito de Constituio em sentido formal exclui as disposies transitrias. 19. ( ) possvel a existncia de hierarquia interna na Constituio, entre suas normas, na conceituao de Constituio em sentido formal, e que leva prevalncia de alguns dispositivos sobre outros. 20. ( ) No conceito de Constituio em sentido formal encontra-se a penetrao, no texto do documento constitucional, de matrias que a rigor no seriam tpicas de Constituio, por no dizerem respeito ao Estado, sua forma, poderes, estrutura e funcionamento e aos direitos fundamentais, mas que, por estarem, por qualquer motivo, inseridas no documento escrito constitucional, tornam-se matria constitucional. 21. ( ) Na classificao de Lassale, a Constituio a norma fundamental e fundamento de validade de todas as outras leis. 22. ( ) A separao conceitual entre Constituio e leis constitucionais encontrada na classificao de Constituio em sentido poltico, formulada por Carl Schmitt. 23. ( ) A classificao de Constituio que a reconhece como sendo no o texto escrito, o qual no tem validade, mas sim o conjunto dos poderes religiosos, poltico, econmico, militar e outros que efetivamente comandem um Estado, a que aponta o seu sentido sociolgico. 24. ( ) A mutabilidade da Constituio o critrio para classific-la como rgida ou flexvel. 25. ( ) O entendimento de Constituio em sentido formal no prescinde da apresentao da Constituio como documento escrito. 26. ( ) A classificao de James Bryce divide as Constituies em normativa, nominal e semntica. 27. ( ) O entendimento de Constituio em sentido sociolgico despreza as disposies constitucionais escritas, no lhes reconhecendo eficcia. 28. ( ) A Constituio brasileira positiva pode ser classificada como escrita, analtica, semi-rgida, promulgada e dogmtica. 29. ( ) Quer se admita a Constituio em sentido formal, quer em sentido material, as disposies referentes organizao do Estado e dos Poderes e as garantias fundamentais fazem parte do conceito de Constituio. 30. ( ) A Constituio francesa de 1791 pode ser apontada como a primeira Constituio escrita e a primeira a fazer a distino entre poder constituinte e poderes constitudos. 31. ( ) Uma Constituio-dirigente aquela cujas normas indicam dos direitos protegidos e os instrumentos constitucionais criados para garantir a sua proteo. 32. ( ) Uma Constituio consuetudinria seria, classificada quanto ao modo de elaborao,

histrica. 33. ( ) A elaborao de uma Constituio como produto de uma revoluo ou derrubada violenta do poder constitudo geralmente conduz, classificada quanto origem, a uma Constituio promulgada. 34. ( ) Como regra, possvel afirmar que da forma escrita decorre a rigidez constitucional, e desta, a supremacia da Constituio. 35. ( ) possvel reconhecer-se Constituio, como atributo de sua rigidez, imutabilidade absoluta. 36. ( ) O sistema constitucional pode ser entendido com o universo real em que est inserida a Constituio, constitudo da realidade dos diversos aspectos (poltico, judicial, econmico, sindical, religioso, institucional) de uma nao naquele determinado momento constitucional. 37. ( ) O constitucionalismo impunha que todos os Estados tivesse, disciplinadas em documento constitucional escrito, as suas normas fundamentais sobre o Estado, o funcionamento do aparelho estatal e sua estrutura, e que esses documentos assegurassem os direitos fundamentais. 38. ( ) A desconstitucionalizao teoria segundo a qual uma nova Constituio revoga inteiramente a anterior. 39. ( ) A chamada terceira gerao de direitos constitucionais inclui os direitos fundamentais, como vida e propriedade. 40. ( ) A teoria da desconstitucionalizao, modernamente, no admitida no Brasil, salvo se houver, na nova Constituio, disposio expressa nesse sentido. GABARITO 1. Falsa. O Direito Constitucional ramo do Direito Pblico. Para autores como Pergolesi e Santi Romano, por exemplo, tido como o tronco de onde emergem todos os demais Direitos. 2. Verdadeira. Em todas as definies tentadas pelos tericos, o ncleo comum tem sido a estrutura do Estado, seu funcionamento, seus rgos e os limites sua atuao, o que decorre da teoria da Constituio em sentido material, surgida na Frana. 3. Falsa. Essa corrente doutrinria limitava o objeto do Direito Constitucional Constituio efetivamente vigente naquele dado momento histrico. Ocupava-se, assim, do Direito positivo. O estudo comparativo das diversas Constituies passadas era objeto do Direito comparado. 4. Verdadeira. Em 1797, no norte da Itlia, foi cunhada a expresso "Diritto Costituzionale", matria jurdica que seria lecionada por Giuseppe Di Luzzo em Ferrara. 5. Falsa. A disciplina Direito Pblico era composta de apenas duas: o Direito Constitucional e a Teoria Geral do Estado. 6. Falsa. O Direito Constitucional comparado estuda o contedo de diversas Constituies, vigentes e revogadas, de uma nao ou de vrias, com a finalidade de buscar definies, instrumentos, princpios e contedos de interesse. O Direito Constitucional positivo, ao contrrio, ocupa-se de uma nica Constituio, a vigente naquele momento, para explic-la. 7. Falsa. O Direito Constitucional relaciona-se, influencia e delimita todos os ramos do Direito, sem exceo. 8. Verdadeira. Como a Constituio no apenas um documento jurdico, mas marcadamente poltico, diversos dos seus contedos se projetam para fora do Direito, como as noes de soberania popular, de democracia, de lucro, de plebiscito e tantas outras.

161

9. Verdadeira. Presentemente, , inclusive, uma das principais fontes escritas do Direito Constitucional. No Brasil, as decises do Supremo Tribunal Federal, principalmente, em matria constitucional, so verdadeiros guias de leitura do texto constitucional. 10. Verdadeira. Em Estados de direito consuetudinrio, como o britnico, principalmente, usos e costumes histricos do povo so delimitadores da ordem constitucional. 11. Verdadeira. Essa afirmao possvel a partir do entendimento de Constituio real, qual seja a existncia, em qualquer grupo social organizado, de um grupo de normas - que podem ser usos e costumes - que regem o funcionamento daquela estrutura. Assim, se, nas tribos, encontram-se responsveis pela caa, pela magia e pela comida; se nos cls europeus havia os teceles, os guerreiros e os sacerdotes, havia, por trs dessas estruturas, mesmo que primitivas, normas que situavam cada membro do grupo em determina posio e com determinada funo, de forma a permitir o funcionamento e a existncia do grupo. 12. Verdadeira. Alm desses, tambm os forais e cartas de fraquia. Em todos eles so encontrveis limitaes ao poder do Estado - ento o monarca e, conseqentemente, a garantia de alguns direitos dos sditos, tudo conduzindo a uma nova organizao do funcionamento estatal. Esse ncleo material indicativo da presena de uma Constituio, mesmo que no escrita. Esses documentos, por isso, so uma espcie embrionria, embora ainda rstica, de documento constitucional escrito. 13. Falsa. A primeira Constituio escrita a americana, de 1787. A francesa, de 1791, foi tida por muito tempo nessa condio, at que se percebesse que a nao americana j fazia a diferenciao entre poder constituinte e poderes constitudos e era regida por um documento escrito chamado Constituio. 14. Verdadeira. Esse conceito moderno de Constituio incorpora, alm dos direitos e liberdades fundamentais (direitos de primeira gerao), os direitos ditos de Segunda gerao, como o de associao poltica e sindical e relaes econmicas, e os de terceira gerao (sade e meio ambiente). 15. Verdadeira. a conceituao de Kozerniak, inspirada na Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado, fruto da Revoluo Francesa. Essa linha purista s tem valor terico e acadmico. 16. Verdadeira. Para o conceito de Constituio em sentido material, apenas algumas matrias so efetivamente constitucionais, quais sejam as referentes organizao e estrutura do Estado, seu funcionamento e limitaes de ao, e os direitos fundamentais. Dispositivos com outros contedos seriam apenas leis constitucionais, a partir da classificao de Carl Schmitt. 17. Verdadeira. Veja o comentrio questo anterior. Outras matrias no seriam Constituio, mas leis constitucionais. 18. Falsa. Constituio em sentido formal entendimento que implica entender como Constituio, para todos os fins, todo e qualquer dispositivo inserido na Constituio, tanto na parte permanente quanto na parte transitria. A propsito, j decidiu o STF que no existe hierarquia entre a parte permanente e a transitria, j que regem situaes diferentes. 19. Falsa. O entendimento de Constituio em sentido formal, modernamente utilizado, impede a hierarquizao interna de dispositivos constitucionais. necessrio, a propsito, lembrar a interpretao da Constituio pode levar o

intrprete a diminui o mbito de alcance de um dispositivo em relao a outro, ambos constitucionais, para assegurar a harmonia interna da Carta. Essa diminuio, contudo, no pode, em nenhum caso, levar eliminao da eficcia do dispositivo reduzido. Ainda, as clusulas ptreas so tornadas ptreas por dispositivo escrito da prpria Constituio, no caso brasileiro, e no por hierarquizao. 20. Verdadeira. A questo narra perfeitamente o fenmeno que conduz Constituio em sentido formal. O movimento fruto da prpria evoluo da doutrina do Direito Constitucional. 21. Falsa. Essa a concepo da Constituio em sentido jurdico, formulada por Hans Kelsen. Na classificao de Ferdinand Lassale, da Constituio em sentido sociolgico, esta a soma dos fatores reais de poder que comandam uma nao. 22. Verdadeira. A classificao de Constituio em sentido poltico, elaborada por Carl Schmitt, situa como Constituio apenas a deciso poltica fundamental. O restante seria composto de leis constitucionais. 23. Verdadeira. a classificao elaborada por Ferdinand Lassale. 24. Falsa. Em ambas as classificaes a Constituio mutvel. A diferena a separ-las quanto ao processo de modificao, que nas Constituies rgidas diferente do adotado para a elaborao da legislao ordinria, mais complexo e difcil do que esse. 25. Verdadeira. O prprio entendimento de Constituio em sentido formal aponta para a necessidade de uma Constituio escrita. 26. Falsa. A classificao de Bryce divide as Constituies em rgidas e flexveis. A classificao apresentada de Carl Loewenstein. 27. Verdadeira. Constituio em sentido sociolgico, classificao formulada por Ferdinand Lassale, considera a Constituio escrita uma "mera folha de papel". 28. Falsa. A Constituio brasileira vigente no semi-rgida, mas, sim, rgida. 29. Verdadeira. Esse ncleo fundamental e essencial de Constituio Constituio tanto na primeira quanto na Segunda classificao. 30. Falsa. A primazia cabe Constituio americana de 1787, sendo famosa a discusso havida entre os ps-revolucionrios franceses sobre a quem, afinal, caberia esse mrito. 31. Falsa. Constituio-dirigente aquela que estabelece objetivos e metas a atingir e condiciona a atuao do aparelho estatal para a sua consecuo. 32. Verdadeira. A essa classificao se ope a de Constituio dogmtica, elaborada sob a forma escrita. 33. Falsa. Como regra, uma Constituio elaborada a partir do processo revolucionrio ser outorgada, e no promulgada por um rgo de representao popular, como uma assemblia constituinte. 34. Verdadeira. Essa concepo trplice muito aceita, o que no implica dizer que uma Constituio no-escrita, consuetudinria, seja flexvel, inclusive porque evidentemente mais difcil alterar-se um costume arraigado ou uma tradio histrica. Mas essa evidncia no tira a utilidade da concepo, entendida em termos gerais. 35. Falsa. Constituio imutvel compreenso que no mais se admite em face do moderno Direito Constitucional. Nas palavras de Canotilho, seria algo como se pretender parar o vento com as mos, ou, congelar a evoluo e a realidade de uma nao ao texto escrito que pretenda reg-la. A mutabilidade da Constituio , hoje, uma necessidade e uma

162

imposio lgica. 36. Verdadeira. Esse o entendimento de sistema constitucional formulado, dentre outros, por Paulo Bonavides. 37. Verdadeira. Essa a sntese da proposio da teoria do constitucionalismo, elaborada a partir do sucesso da Revoluo Francesa, principalmente. 38. Falsa. Desconstitucionalizao teoria segundo a qual os dispositivos da Constituio revogada que no forem incompatveis com a nova Constituio permaneceriam vigentes, mas agora sob a forma de lei ordinria. 39. Falsa. Esses direitos so da primeira gerao. A terceira gerao de direitos constitucionais, como j dito, inclui direitos como ao meio ambiente preservado, tambm chamados direitos de fraternidade, geralmente os difusos e os coletivos. 40. Verdadeira. Apesar da discusso doutrinria, a linha dominante caminha no sentido de somente admitir os efeitos da desconstitucionalizao no caso de a nova Constituio prev-lo expressamente. SIMULADO DIREITO CONSTITUCIONAL 09 01. ( ) O poder constituinte originrio jurdico. 02. ( ) A elaborao de Constituio Estadual resultado da atuao do poder constituinte originrio. 03. ( ) A elaborao de Constituio Estadual resultado da atuao do poder constituinte derivado reformador. 04. ( ) Uma das principais caractersticas do poder constituinte originrio ser absolutamente ilimitado. 05. ( ) No sistema brasileiro, as limitaes circunstanciais ao poder de emenda confundem-se com as limitaes temporais. 06. ( ) Uma proposta de emenda Constituio que pretenda alterar o quorum de aprovao de emendas Constituio inconstitucional em face das limitaes processuais ao poder de emenda. 07. ( ) As limitaes circunstanciais ao poder de emenda Constituio Federal so absolutas, e impedem a votao e a promulgao de toda e qualquer emenda Carta Magna. 08. ( ) Uma proposta de emenda Constituio que tenha sido rejeitada sofreu a ao das limitaes processuais ao poder de emenda. 09. ( ) possvel afirmar-se que o poder constituinte originrio, por ser o construtor da nova Constituio nacional e, por isso, de toda a nova ordem jurdica, a qual dever necessariamente sujeitar-se aos dispositivos da nova Carta Poltica, , por isso, um poder pr-jurdico e, portanto, no tem natureza jurdica, mas, sim, poltica, fundamentado que est na soberania popular. 10. ( ) A atuao do poder constituinte originrio est limitada pelas chamadas clusulas ptreas, que impem um ncleo constitucional imutvel. 11. ( ) Tanto a via revolucionria quanto a via democrtica, por assemblia constituinte, podem resultar em uma nova Constituio nacional, pelo que ambas esto na origem do poder constituinte originrio. 12. ( ) O poder constituinte, quando age para formular uma nova Constituio, deve respeitar algumas normas de Direito Internacional e os direitos naturais da pessoa humana. 13. ( ) O poder constituinte derivado classificado de reformador, quando exercido para fazer emendas Constituio nacional, ou decorrente, quando exercido para elaborar as Constituies dos Estados-membros. 14. ( ) Uma Constituio estadual pode ser inconstitucional em face da Constituio Federal.

15. ( ) Uma emenda Constituio Federal pode ser inconstitucional em face da Constituio Federal. 16. ( ) O exerccio do poder constituinte derivado reformador sobre uma srie de limitaes, sendo 2 dito, por isso, poder subordinado, limitado e condicionado. Essas limitaes podem estar nas Constituies estaduais. 17. ( ) A rejeio de uma proposta de emenda Constituio Federal fruto da atuao de limitao processual ao poder de reforma. 18. ( ) As limitaes circunstanciais ao poder de emenda Constituio so absolutas, isso , impedem tanto a votao quanto a promulgao de qualquer proposta de emenda ou emenda Constituio Federal. 19. ( ) Uma proposta de emenda que pretenda mudar o quorum de aprovao de emendas Constituio, passando para 1/5, inconstitucional por incidir em limitao processual ao poder de emendar a Carta Magna. 20. ( ) Uma proposta de emenda que determine que as emendas constitucionais dependem de aprovao do Congresso Nacional, em sesso unicameral, por voto de um quinto de seus membros, padece de vcio de inconstitucionalidade por incidir em limitao material implcita. 21. ( ) Uma emenda Constituio que extinga o direito ao voto para vereador e prefeito fere limitao material expressa ao poder de reforma. 22. ( ) admissvel, por ser constitucional, uma proposta de emenda Constituio que, sem abolir, reestruture um direito fundamental ou aspectos do princpio federativo. AS NORMAS CONSTITUCIONAIS 23. ( ) As normas programticas, na classificao de Azzariti, continham ordens de cumprimento obrigatrio e carga coercitiva ntida; j as normas preceptivas continham apenas preceitos, diretrizes, formulaes ideais, pelo que no detinham aptido para produzir nenhum efeito imediato, sendo apenas orientaes para a atuao do Estado. 24. ( ) Modernamente, correto afirmar que todas as normas constitucionais, com qualquer contedo, so impositivas, impem um dever e dever produzir efeitos reais. 25. ( ) A existncia, na Constituio brasileira, de artigos em que um determinado direito ou prerrogativa exige, para seu exerccio, que seja feita lei disciplinando-o, mostra que o sistema brasileiro admite normas constitucionais no impositivas, meramente enunciativas. 26. ( ) Na classificao de Vesio Crisafulli, que distribui as normas constitucionais em programticas, imediatamente preceptivas e de eficcia diferida, todas as normas, em qualquer categoria, devem ser cumpridas, no se podendo falar em meros enunciados no impositivos. 27. ( ) A classificao de Jos Afonso da Silva, para quem as normas constitucionais podem ser de eficcia plena, de eficcia contida e de eficcia limitada, reconhece que apenas as da primeira categoria tem condies de produo imediata de efeitos. 28. ( ) Somente se pode falar em omisso constitucionalmente relevante, ou omisso inconstitucional, no caso de norma de eficcia limitada. 29. ( ) A validade constitucional de uma norma infraconstitucional, como uma lei, indica a sua conformidade com a Constituio e, portanto, a sua constitucionalidade. 30. ( ) correto dizer que vigncia constitucional a aptido de a norma constitucional produzir efeitos, sua perfeio juridica, ao passo em que a eficcia constitucional a efetiva produo de seus regulares efeitos, ou seja, sua efetiva aplicao.

163

GABARITO 01. Falsa. um poder poltico, porque decorrente da soberania popular e titularizado pelo povo. 02. Falsa. Elaborar as Constituies locais obra do poder constituinte derivado decorrente. 03. Falsa. Veja o comentrio questo anterior. 04. Verdadeira. No h limites atuao do poder constituinte originrio, que, ao fazer uma nova Constituio nacional, vai reinaugurar o Estado a partir dos seus prprios termos. 05. Falsa. O sistema brasileiro no contempla limitaes temporais ao poder de emenda Constituio. As limitaes circunstanciais so as previstas no art. 60, 1, da nossa Constituio. 06. Falsa. Essa proposta de emenda esbarra nas limitaes materiais implcitas, e no nas limitaes processuais. Estas so a submisso ao processo constitucional de elaborao de emendas, sem alter-lo. Aquelas, as limitaes materiais implcitas, protegem o prprio processo e o rgo reformador de tentativas de alterao. 07. Verdadeira. Durante a vigncia de interveno federal, de estado de defesa e de estado de stio, nenhuma proposta de emenda ser votada e nenhuma emenda aprovada ser promulgada. 08. Verdadeira. exatamente esse o efeito das limitaes processuais ao poder de emenda Constituio, as quais so erguidas pelo prprio processo legislativo de alterao. 09. Verdadeira. Esse o melhor entendimento da teoria da titularidade e da natureza do poder constituinte originrio. 10. Falsa. As clusulas ptreas so estabelecidas pela Constituio, e no esto acima dela. O poder constituinte originrio , por definio, ilimitado e incondicionado, no sendo restringvel por qualquer imposio, de qualquer origem. As clusulas ptreas so limitaes materiais expressas ao poder de reforma da Constituio, e atuam, portanto, sobre o poder constituinte derivado reformador. 11. Verdadeira. E as Constituies que se originarem desses processos tendero a ser, como visto, outorgadas (via revolucionria) ou promulgada (via democrtica). 12. Falsa. O poder constituinte de que fala a questo o originrio, e , como se disse acima, incondicionado e ilimitado, tanto por imposies nacionais quanto internacionais. 13. Verdadeira. Essa classificao, importante, usada por inmeros autores nacionais, e define bem as duas vertentes de expresso do poder constituinte derivado. 14. Verdadeira. Como a elaborao de uma Constituio estadual produto da atuao do poder constituinte derivado decorrente, e porque esse poder condicionado e limitado pela Constituio nacional, dispositivos da daquela que afrontem a Carta federal sero inconstitucionais. 15. Verdadeira. A elaborao de emendas Constituio federal fruto do poder constituinte derivado reformador, e este condicionado e limitado pelos dispositivos da Constituio nacional e pelas limitaes ao poder de reforma. 16. Falsa. O erro est na parte final. As limitaes constitucionais ao poder de reforma da Constituio somente podem estar, ou decorrer, da Constituio nacional, nunca da estadual. 17. Verdadeira. No se h que confundir as limitaes processuais com as limitaes materiais implcitas. A primeira usa o processo de emenda previsto pela Constituio, como est; a Segunda impede que se pretenda alterar o processo de elaborao de emenda Constituio ou o titular do poder reformador.

18. Verdadeira. As limitaes circunstanciais (interveno federal, estado de defesa e estado de stio - CF, art. 60, 1) so absolutas, agem sobre toda e qualquer emenda ou proposta de emenda, impedindo sua votao ou promulgao. 19. Falsa. Trata-se de inconstitucionalidade em face de limitao material implcita ao poder de reforma, e no de incidncia em limitao processual. 20. Verdadeira. Conforme visto, as limitaes materiais implcitas impedem a alterao do rgo e do processo de alterao da Constituio federal. 21. Verdadeira. Houve, a, afronta a clusula ptrea (art. 60, 4). 22. Verdadeira. As limitaes materiais expressas (clusulas ptreas) impedem a abolio, ou extino, dos garantias que guardam, mas no a modificao no extintiva. 23. Verdadeira. A classificao de Gaetano Azzaritti, para quem as normas constitucionais poderiam ser programticas ou preceptivas, reconhecia somente quelas a condio de produo efetiva de efeitos. 24. Verdadeira. No se reconhece mais a existncia de norma constitucionais com contedo meramente indicativo, sem obrigatoriedade. 25. Falsa. Todas as disposies na Constituio brasileira devem produzir efeitos, embora algumas, que contenham preceitos mais gerais, produzam efeitos principalmente na aferio de constitucionalidade. Quando a nossa Constituio d um direito e o condiciona a uma lei futura, na verdade est dando duas ordens: uma, reconhece aos beneficirio tal direito ou prerrogativa; outra, geralmente dirigida ao legislador, impe que seja produzida a lei regulamentadora. Tanto assim que a prpria Constituio criou dois instrumentos para buscar, no Judicirio, medidas contra a omisso normativa do obrigado pela Constituio: o mandado de injuno e a ao de inconstitucionalidade por omisso. 26. Verdadeira. A questo correta quando classificao de Crisafulli. 27. Falsa. Na classificao citada, tanto as normas de eficcia plena quanto as de eficcia contida produzem efeitos. A diferena entre ambas est em que a primeira categoria no precisa e no admite legislao que a regulamente, ao passo em que a Segunda exige tais normas, cuja falta, contudo, no impede que alguns - no todos e no completos efeitos sejam obtidos da disposio constitucional, mesmo falta da legislao reclamada. 28. Verdadeira. Somente no caso de norma de eficcia limitada que a inexistncia de legislao infraconstitucional impede absolutamente a produo de efeitos da norma constitucional. Somente nesses casos cabem o mandado de injuno e a ao de inconstitucionalidade por omisso. 29. Verdadeira. a melhor compreenso para a validade constitucional. 30. Verdadeira. A questo define bem vigncia e eficcia constitucionais. SIMULADO DIREITO CONSTITUCIONAL 10 A INTERPRETAO DA CONSTITUIO 01. ( ) Os elementos de interpretao jurdica geralmente usados no direito comum so, todos, perfeitamente aplicveis interpretao constitucional. 02. ( ) possvel que, no resultado da atividade de interpretao da Constituio, o intrprete conclua pela existncia de contradio jurdica entre suas normas, devendo, ento, aplicar uma em detrimento da outra.

164

03. ( ) A interpretao dada a determinada lei antes da entrada em vigor de uma nova Constituio dever continuar a ser seguida, somente se aplicando novas interpretaes s leis produzidas a partir da entrada em vigor da nova Constituio. 04. ( ) Os dispositivos da Constituio anterior que no estiverem em conflito com a nova Constituio permanecem em vigor, mas sob a condio de leis ordinrias. 05. ( ) O sistema brasileiro admite a inconstitucionalidade superveniente. 06. ( ) A condio hierrquica da norma constitucional, superior a todas as demais prescries jurdicas de um Estado, elemento que deve ser considerado na atividade de interpretao da Constituio, e que influi decisivamente no resultado final. 07. ( ) A norma constitucional eminentemente jurdica, e essa condio impe que a atividade de sua interpretao seja conduzida pelas regras que conduzem a interpretao das demais normas do Direito. 08. ( ) So fontes da atividade de interpretao constitucional o trabalho do legislador, o trabalho do juzes e tribunais e a obra dos estudiosos desse ramo do Direito, respectivamente chamadas de legislativa, jurisprudencial e autntica. 09. ( ) No h relao direta entre a interpretao da Constituio e a sua durabilidade. 10. ( ) Na interpretao da norma constitucional, o intrprete pode chegar a atribuir ao preceito sentido contrrio ao que esteja expresso pela sua letra, em benefcio da harmonia jurdica da Carta Magna. 11. ( ) correto o entendimento da doutrina dos poderes implcitos como sendo aquela segundo a qual quando a Constituio fixa um poder, uma competncia ou um objetivo, atribui, implcita ou explicitamente, os poderes e a competncia bastante para realiz-lo. 12. ( ) O mtodo integrativo rege a compreenso de determinada lei ordinria em relao Constituio, sendo que aquela, se comportar mais de um sentido, dever receber o que mais apropriadamente realize e preserve os princpios constitucionais. 13. ( ) A intepretao conforme a Constituio parte do pressuposto de que toda lei constitucional, e permite que se trabalhe e desdobre a sua formulao literal para atribuir-lhe uma utilidade e uma aplicao constitucionais, a partir da percepo de que a mesma formulao admite outras interpretaes, inconstitucionais. 14. ( ) A deciso sobre a recepo, ou no, de uma lei ou norma anterior nova Constituio, em face dessa, resultado de atividade de interpretao constitucional. 15. ( ) O controle de constitucionalidade das leis no exige, previamente, a atividade interpretativa dessa lei ou da Constituio-parmetro. 16. ( ) O princpio da interpretao conforme a Constituio possibilita o manejo do texto de uma lei para, ampliando-o ou restringindo-o, preservar a sua compatibilidade com a Constituio, mas esse movimento deve ser restringido forma literal e ao sentido natural das palavras que compe a lei em tela. 17. ( ) A diferena entre lacunas constitucionais descobertas e lacunas constitucionais ocultas reside em que, no primeiro caso, a situao foi percebida e identificada, no tendo sido normatizada pela Constituio por opo do legislador constituinte, ao passo em que, no segundo, a situao no fora prevista. 18. ( ) A perda da eficcia da Constituio anterior com a entrada em vigor da nova total, e nenhuma das prescries, princpios ou normas daquela

subsiste, salvo se mantida no novo texto ou se houve previso expressa, na nova Carta, quanto sua permanncia. 19. ( ) Quanto sucesso de normas constitucionais no tempo, uma emenda Constituio, em sendo constitucional, deve ser interpretada como pertencente ao mesmo plano hierrquico da prpria Constituio. 20. ( ) A recepo da legislao ordinria pela nova Constituio se d nos planos formal e material, sendo que no primeiro automtica. O PRINCPIO DA PROPORCIONALIDADE 21. ( ) O uso adequado de determinado instrumento normativo para tratar de determinada matria objeto do princpio da proporcionalidade. 22. ( ) possvel, atravs do princpio da proporcionalidade, concluir-se em dado momento que determinada matria no exige lei alguma para seu trato, ou, at, que no precisa ser tratada por norma jurdica. 23. ( ) O excesso normativo, isso , uma lei que estabelea restries demais no trato de determinado tema, pode ser impugnado atravs do princpio da proporcionalidade. GABARITO 01. Falsa. A Constituio um texto atpico, em cuja elaborao misturam-se elementos jurdicos, sociolgicos, polticos, democrticos, culturais, antropolgico e outros tantos, no se podendo, na sua leitura, utilizar irrestritamente as regras de interpretao geralmente usadas em direito. O trabalho de interpretao da Constituio peculiarssimo e prprio. 02. Falsa. H dois erros graves na questo. Primeiro, o intrprete no pode concluir pela existncia de choque jurdico entre dispositivos da Constituio, dado o princpio da unidade da Carta Poltica. Segundo, no admissvel reduzir a zero a eficcia de um dispositivo constitucional em relao a outro, sendo apenas tolervel uma predominncia relativa de um sobre outro. 03. Falsa. A Constituio o marco inicial de toda a ordem jurdica, e somente as leis que suportem nova leitura, agora sob os princpios da nova Constituio, permanecero vigentes. As demais estaro revogadas. 04. Falsa. Apesar da possibilidade terica da desconstitucionalizao, a corrente doutrinria dominante nega essa possibilidade, salvo em caso de disposio constitucional expressa. 05. Falsa. O sistema brasileiro trata a hiptese que, teoricamente, seria de inconstitucionalidade superveniente, como revogao, aplicando a teoria da recepo, mesmo em face de emenda Constituio. 06. Verdadeira. Como norma que funda a ordem jurdica, a Constituio deve ser utilizada como parmetro de interpretao de todas as demais leis e normas, sendo uma inverso inaceitvel o interpretar-se a Constituio a partir do direito infraconstitucional. 07. Falsa. A norma constitucional jurdicopoltica, porque incorpora, alm de prescries e elementos jurdicos, outros tantos, polticos, sociais, econmicos, financeiros, antropolgicos, filosficos. Assim, a sua leitura correta no pode ser feita apenas com o uso de instrumentao jurdica, mas de todos esses campos do conhecimento humano. A ttulo de exemplo, veja qual deveria ser o caminho de conhecimento para a traduo constitucional perfeita de "terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios", de que fala a Constituio no art. 20, XI, e no 231. Trata-se

165

do instituto do indigenato, e sua compreenso fundamentalmente antropolgica. 08. Falsa. O erro est na denominao. A interpretao feita pelo legislador, no corpo da norma, dita autntica; a dos juzes e tribunais a jurisprudencial; e a dos mestres e autores da matria chamada de interpretao doutrinria. 09. Falsa. H, e profunda. Quanto maior a densidade semntica (ou preciso conceitual) de uma norma constitucional, menor ser o seu prazo de aplicao, porque no admite distores de sua formulao para adapt-la a novas situaes. Ao contrrio, quanto menor a densidade semntica (ou seja, quanto maior o grau de abstrao e subjetividade) da prescrio constitucional, maior ser a sua durabilidade. A ttulo de exemplo, vejase: o art. 41 da Constituio em vigor determina que o estgio probatrio do servidor pblico de trs anos. Trata-se, assim, de altssima preciso e densidade semntica; imagine-se que estivesse escrito no o prazo em anos, mas algo como "tempo necessrio comprovao de sua capacidade, eficincia e produtividade". A redao teria mais subjetividade e abstrao. Como resultado, no momento em que se quisesse mudar o tempo do estgio probatrio, no primeiro caso seria, como foi, absolutamente necessria uma emenda Constituio; no segundo, bastaria a alterao da lei ordinria que trata do assunto, e o texto constitucional seguiria inalterado. 10. Falsa. Segundo a lio de Joseph Story, a partir do Direito Constitucional norte-americano, a busca dos objetivos da norma jurdica no podem conduzir ao desprezo completo de sua enunciao literal, ou seja, de compreend-la para longe e at contra a sua prpria forma escrita. A atividade de interpretao, principalmente da Constituio, no tem seu ponto de chegada na letra desses dispositivos, mas certamente neles que est o seu ponto de partida. 11. Verdadeira. Essa uma boa traduo da doutrina norte-americana dos poderes implcitos. 12. Falsa. A definio da questo a do mtodo de interpretao conforme a Constituio. O mtodo integrativo, ou cientfico-espiritual, tem como premissa bsica a integrao de todos os dispositivos da Constituio em um corpo harmnico, em que essas disposies so interpenetradas, o que conduz a uma unidade constitucional. 13. Verdadeira. essa a essncia do mtodo de interpretao conforme a Constituio, e veja-se que necessrio que a mesma lei admita, pela sua redao, dois ou mais sentidos, alguns contra e outros a favor da Constituio. 14. Verdadeira. Somente se pode concluir pela recepo da legislao infraconstitucional - dita por Celso Bastos como processo abreviado de criao de norma jurdica - aps a interpretao correta dos novos dispositivos constitucionais que dizem respeito matria. A partir da, concluir-se-: a) pela total recepo da lei, por terem permanecido, na nova ordem constitucional, os mesmo princpios que amparavam essa lei sob a antiga; b) pela recepo da lei, mas pela necessidade de uma aplicao inovadora, a partir da constatao de que mudaram alguns dos princpios e prescries constitucionais sobre a matria; c) pela revogao da lei, pela concluso de que sua letra no suporta mais leitura sob a nova ordem constitucional. 15. Falsa. Obviamente, a concluso pela constitucionalidade ou no de uma lei exige um trabalho interpretativo prvio, somente a partir do qual se poder concluir pela harmonia ou no dessa lei com a Constituio.

16. Falsa. O erro est na Segunda parte da questo. No se exige aprisionamento do intrprete ao sentido vernacular, corriqueiro ou mesmo tcnico comum dos termos da lei, os quais podero ser trabalhados para uma melhor adaptao Constituio, inclusive com distores das palavras pelas quais formulada a norma. Esse princpio permite a superao de contradies lgicas encontrveis dentro da Constituio, para impedir a ocorrncia de contradies jurdicas. 17. Verdadeira. Um dos parmetros indicativos de lacunas constitucionais descobertas a existncia, na Constituio anterior, de dispositivos sobre o tema. 18. Verdadeira. No se aplicam aqui os princpios que regem o conflito temporal de normas no direito infraconstitucional. Se uma lei nova somente revoga a outra no que lhe for contrrio, quando o declare ou quando regule inteiramente a matria, no caso de sucesso de Constituies, porque ocorre num universo fora do Direito, o novo texto substitui inteiramente o anterior, salvo previso expressa. Veja o que se disse anteriormente sobre desconstitucionalizao. 19. Verdadeira. Apesar de sujeita ao controle de constitucionalidade tanto sob o aspecto formal quanto material, se a Emenda Constituio for constitucional situa-se no plano hierrquico da prpria Constituio, sendo prova disso a possibilidade de ser usada para aferir a constitucionalidade da legislao infraconstitucional. 20. Verdadeira. O debate real sobre a recepo no ocorre no plano formal (por exemplo, decretolei para lei, lei ordinria para lei complementar), mas, sim, no plano material, ou seja, na anlise do objeto, da matria da lei. 21. Verdadeira. Por esse princpio, pode-se concluir pela desnecessidade de determinada lei, ou pela desnecessidade de qualquer ato para regular a matria. 22. Verdadeira. Veja os comentrios acima. 23. Verdadeira. Se o Legislativo exorbitar no disciplinamento, ou estabelecer fato e punies desarrazoadas entre si, ou invadir demais a esfera de domnio particular ou privado, em todos esses caso haver excesso normativo, e possvel sua impugnao pelo princpio da proporcionalidade.

166