You are on page 1of 2

Aprueban Reglamento de la Ley N 29733, Ley de Proteccin de Datos Personales.

El Reglamento ha conservado en su mayora las propuestas presentadas en la ltima versin publicada en el mes de setiembre y ltima versin comentada en el mes de diciembre;as se mantiene la adicin de nuevas definiciones y ampliacin de ciertos trminos ya previstos en la Ley. Las definiciones que se pueden resaltar son las de datos personales y datos sensibles.En la primera existe un anuncio enumerativo de las clases de informacin que pueden ser consideradas como datos personales, y en caso de la segunda existe una ampliacin del mbito de estas siendo lo ms remarcable lo siguiente caractersticas fsicas, morales o emocionales, hechos o circunstancias de su vida afectiva o familiar, los hbitos personales que corresponde a la esfera ms ntima. En caso de los datos sensibles, la Ley exige que el consentimiento de esta sea por escrito, al cual el Reglamento explica que puede ser mediante firma manuscrita sino adems firma digital o cualquier otro mecanismo de autenticacin. CONSENTIMIENTO La Ley exige que el consentimiento para tratar un dato personal debe ser previo, expreso, e inequvoco, a lo cual el reglamento ha aadido una nueva condicin que es el de ser libre. Cada condicin ha sido desarrollada para comprender cmo se debe entender es cumplida. POLTICA DE PRIVACIDAD Luego de la aprobacin de la Ley de Proteccin de Dato Personales muchas entidades publicaron Polticas de privacidad o de proteccin de datos personales en sus portales web como forma de solicitar consentimiento implcito o expreso del consentimiento del usuario o visitante del portal, a lo cual el Reglamento define que la publicacin de estas polticas no ser entendida como forma de solicitar u otorgar consentimiento expreso, solo como cumplimiento del deber de informacin a los titulares de los datos sobre el tratamiento de su informacin personal. Los obligados, entidades pblicas e instituciones privadas, tendrn la carga de la prueba para probar el cumplimiento de las obligaciones de la Ley y su reglamento. TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS Este podr ser desarrollado con el consentimiento del titular del dato o contemplado las excepciones de consentimiento expresadas en el artculo 14 de la Ley de Proteccin de Datos. Los exportadores podrn solicitar opinin favorable a la Autoridad. NIOS Y ADOLESCENTES Se permite el tratamiento de los datos de los mayores de 14 aos y menores de 18 aos con su consentimiento, salvo que la ley disponga lo contrario. Pero en ningn caso, cuando sea para otorgamiento de bienes o servicios restringidos para mayores de edad. REGISTRO DE BANCO DE DATOS Los bancos de datos personales debern ser inscritos en el Registro Nacional de

Proteccin de Datos Personales, registro que ser de carcter pblico. En el Registro Nacional tambin se inscribirn los cdigos de conducta, las sanciones, medidas cautelares o coercitivas impuestas por la Autoridad y comunicaciones del flujo transfronterizo de los datos. PROCEDIMIENTO SANCIONADOR El Director de las Sanciones de la Autoridad instruye y resuelve en primera instancia y el Director General de Proteccin de Datos Personales resolver en segunda y ltima instancia el procedimiento sancionador. Este procedimiento ser promovido siempre de oficio, que puede obedecer a una denuncia de parte o por decisin motivada del Director de la Autoridad. VIGENCIA Y ADECUACIN El Reglamento entrar en vigencia en el plazo de 30 das hbiles contados a partir del da siguiente de su publicacin. Los bancos de datos personales debern ser adecuados a las exigencias de la Ley y su reglamento en un plazo de dos aos desde la entrada en vigencia del Reglamento, hasta el cumplimiento de ese plazo la facultad sancionadora de la Autoridad quedar suspendida. POLTICAS DE ESTADO Dadas las continuas observaciones por parte de otras entidades del estado por posibles contingencias que podra observarse en el texto del Reglamento de la Ley, motivo por el cual hasta fue observado por la Presidencia del Consejo de Ministros, el Reglamento anuncia ciertas consideraciones respecto a polticas transcendentales del Estado Peruano. As expresa en artculo 11 del Reglamento que este no afectar a la interoperabilidad del Estado, en la Primera Disposicin complementaria Final su colaboracin con la Oficina de Gobierno Electrnico para ello, adems que las competencias de la Autoridad de Proteccin de Datos son ejercidas en concordancia con las polticas de competitividad del pas, y por ltimo se fija coordinacin con el Ministerio de Desarrollo e Inclusin social para las concordancias del cumplimiento de la Ley en casos de Programas sociales y el Sistema de Focalizacin de Hogares. Ahora, el Per tiene publicado el Reglamento que esperamos sea de concordancia correcta con la Ley de Proteccin de Datos Personales, lo cual no solo mejorar las condiciones de proteccin de la informacin personal de los ciudadanos sino tambin elevar nuestro estndar de proteccin a nivel internacional lo cual conlleva el impulso de mejoras y nuevos mercados con mejor participacin en la industria del tratamiento de Datos Personales.