Estos requisitos se distribuyen gratuitamente en la Sección Consular de la Embajada de Portugal en Bogotá.

Diciembre de 2008

Embajada de Portugal en Bogotá, Colombia
Requisitos para obtener
S. R.

Visa de Larga Duración
(Residencia por Trabajo, Estudio y Estadía Temporal )

La visa que Ud. va a solicitar le permite permanecer en Portugal por un periodo de larga duración, que varía teniendo en cuenta el tipo de actividad que va a realizar en el país y las condiciones y duración de su estadía en territorio portugués. Requisitos indispensables en la Embajada de Portugal Reclamar gratuitamente en la Sección Consular en Bogotá los requisitos de la visa. Horario de entrega de los requisitos: lunes a viernes de 9:00 a.m. a 12:00 m. Concertar una cita por teléfono para acudir personalmente y con la documentación completa para tramitar la visa en el día y a la hora que se le asigne. Para marcar su cita debe llamar personalmente entre 11:00 y 12:30 del día de lunes a viernes. Presentación personal de cada solicitante en la Sección Consular en Bogotá, con los documentos completos. NO se acepta solicitud a intermediarios, tramitadores o a través de agencias de viajes. No se reciben solicitudes por correo. Debe acudir con los documentos completos (en original) y las fotocopias respectivas (1 o 2, según lo indicado), que se especifican a continuación El formulario sólo estará disponible al solicitante durante la entrevista y será diligenciado en la Sección Consular con la ayuda del funcionario del área de visas. Cuando el/la solicitante entregue los documentos, se le informará el valor que debe consignar (en pesos colombianos). En un comienzo se debe cubrir el monto de las traducciones y autenticaciones de los documentos que se realizarán en la Embajada. El comprobante de consignación debe entregarse lo más pronto posible en la Sección Consular, con el nombre completo del solicitante al respaldo, para dar inicio oportuno al trámite. Posteriormente debe consignar el valor que le corresponda, de acuerdo al tipo de visa de larga duración que haya solicitado. Si la visa es negada, el monto consignado no se devolverá al solicitante. Pedimos no consignar antes de entregar sus documentos, con el objetivo de informarle exactamente el valor correspondiente de acuerdo al tipo de visa solicitado y a la tarifa vigente en el momento del trámite, la cual varía periódicamente según el cambio del euro. Es importante concertar la cita con la debida anticipación (por lo menos 3 meses antes del viaje previsto) ya que los documentos deben ser enviados por valija diplomática a Lisboa para el trámite de la visa, el estudio de su caso y la verificación por parte del Ministerio de Negocios Extranjeros, el Servicio de Extranjeros y Fronteras y/o el Instituto de Empleo y Formación Profesional en Portugal de los datos suministrados por Usted. La Sección Consular de la Embajada en Bogotá recibe la respuesta directamente de Portugal en un tiempo no estipulado, que puede variar de 1 a 2 meses después de ingresar su solicitud. Al cabo de este tiempo, esperamos su llamada para informarle el estado de su trámite o si en Portugal solicitan documentación adicional. Una vez autorizada la visa, debe usted confirmar la fecha de su viaje y entregar el pasaporte original junto con la consignación por el monto que se le informará según su tipo de visa. Debe entonces acudir al Consulado para entregar sus documentos para los trámites finales. Si no puede venir personalmente, puede autorizar por escrito a una persona de su confianza para que reclame a la hora predeterminada su pasaporte con la visa otorgada.

Página 1 de 3

Estos requisitos se distribuyen gratuitamente en la Sección Consular de la Embajada de Portugal en Bogotá.

Rogamos cumplir los requisitos establecidos y las citas con puntualidad para agilizar así los trámites y respetar los horarios asignados a los demás solicitantes. Muchas gracias. Horario de atención personal al público para entrega de requisitos para visa: Lunes a viernes de 9:00 a.m. a 12:00 m. sin excepción Las llamadas telefónicas para concertar citas se reciben únicamente a partir de las 11 a.m. hasta las 12:30 del día. Informes: Sección Consular Área de Visas Embajada de Portugal en Bogotá Calle 98 No. 9 03 Oficina 906 Torre Sancho Teléfono: 236 5266 o PBX 622 1649 Extensión 102 Fax: 236 5269 El/la solicitante debe presentar todos los originales de los documentos y 1 fotocopia de cada uno. Las fotocopias de los documentos que no pueda dejar (como diplomas, cédula, etc.) deben estar autenticadas. Estos documentos no serán devueltos al solicitante. Los documentos son enviados a Lisboa para estudio de la solicitud. Los documentos de identificación personal (pasaporte, certificado de policía, etc.) serán devueltos personalmente el mismo día que efectúe su solicitud, si así lo requiere. No se recibe la documentación incompleta. La Embajada se reserva el derecho de pedir documentos adicionales que considere necesarios para estudiar su solicitud. DOCUMENTOS INDISPENSABLES PARA TODAS LAS VISAS DE LARGA DURACIÓN Dos fotografías recientes, tipo pasaporte. Cédula de ciudadanía o documento de identidad vigente Pasaporte vigente con una duración de por lo menos 6 meses y espacio para la visa. (Original y 1 copia de las páginas usadas). Este documento será autenticado por la Sección Consular de la Embajada. Pasado judicial vigente expedido por el DAS para salir del país, con no más de 30 días de expedición, apostillado. (Original y 1 copias que incluyan en una misma hoja y en el mismo orden en el que figuran en la libreta desde la portada hasta las páginas refrendadas por el Ministerio de Relaciones Exteriores). Este documento será traducido y autenticado por la Sección Consular de la Embajada. Carta personal del solicitante, dirigida al Encargado de la Sección Consular de la Embajada de Portugal, mediante la cual sustente, en forma concreta, las razones de su solicitud de visa. Carta de responsabilidad emitida por la entidad o persona que se hace cargo de los costos del viaje, del alojamiento y demás gastos durante la estadía en Portugal. La carta debe ser original y estar debidamente autenticada. Debe adjuntar los justificativos de ingresos financieros o medios de subsistencia de la entidad o persona responsable, así como los datos completos (dirección y teléfono) y copia de la legalidad en Portugal (visa, tarjeta de permanencia, billete de identidad o el que corresponda) de la persona de acogimiento en Portugal. Documentos adicionales indispensables según el tipo de visa Visa de trabajo: Contrato de Trabajo firmado por las partes, autenticado en Portugal, en el cual consten los datos de la Empresa y del jefe inmediato, el salario que el/la solicitante va a recibir, la duración del contrato, las funciones que le son asignadas, las prestaciones sociales y demás condiciones de trabajo a las que se comprometen las partes. (Original). Declaración del Instituto de Empleo y Formación Profesional, I.P.. (Original). Si se trata de un trabajador que va a ejercer como profesional, se requieren los documentos con el reconocimiento portugués que compruebe la validez de los títulos profesionales del/a solicitante para desempeñar su ejercicio profesional en Portugal. Esta homologación de los títulos profesionales debe ser tramitada directamente en Portugal por el/a solicitante. (Original y 1 fotocopia autenticada).

Página 2 de 3

Estos requisitos se distribuyen gratuitamente en la Sección Consular de la Embajada de Portugal en Bogotá.

Si se trata de un trabajador independiente o inversionista, debe presentar los documentos que comprueben el registro de la inversión que el solicitante va a efectuar en Portugal, así como la propiedad y/o sociedad en un proyecto de inversión aprobado por las respectivas autoridades portuguesas en su campo de trabajo. (Original y 1 fotocopia autenticada). Si se trata de un trabajador transferido entre establecimientos de una misma empresa o grupo de empresas localizadas en países miembros de la OMC, debe presentar los comprobantes originales y autenticados de dicha transferencia: contrato o promesa de contrato, declaración de responsabilidad de la empresa que acoge en Portugal y declaración laboral de la empresa en Colombia. Visa de estudio o voluntariado: Carta original de aceptación o admisión de la institución, oficialmente reconocida, a la cual ingresa el/la solicitante, explicando las condiciones en las que se va a estudiar (práctica, intercambio, especialización, etc.) y el tiempo de duración de su estudio. (Original y 1 fotocopia). Certificado o comprobante de matrícula del/a solicitante en una institución educativa que sea reconocida oficialmente por el gobierno Portugués. (Original y 1 fotocopia). No se aceptarán solicitudes de visa de estudio sin el comprobante de la matrícula ya efectuada. En el caso de intercambio o práctica, se requiere una carta de presentación de la institución educativa o becaria que respalda al solicitante en Colombia, en la cual se expliquen los acuerdos existentes con la entidad portuguesa, así como los términos de responsabilidad hacia el estudiante durante su estadía en Portugal. En ella se especificará, además, el compromiso del estudiante para retornar a Colombia una vez concluido su curso. Documentos originales de las condiciones de alojamiento. Documentos que comprueben las capacidades económicas y el término de responsabilidad de las personas o entidades que asumen el respaldo integral del solicitante en territorio portugués. Visa de reagrupación familiar: La persona que está en Portugal debe pedir orientaciones al Servicio de Extanjeros y Fronteras (SEF) para solicitar la reagrupación familiar. Término de responsabilidad del familiar residente en territorio portugués, según el modelo del SEF. Cuando se solicita reagrupamiento familiar para un menor de edad cuya madre y/o padre se encuentre actualmente en Portugal, es fundamental adjuntar los documentos que comprueben la legalidad de la permanencia de los padres en territorio portugués (visa que poseen, autorización de permanencia, contrato de trabajo y comprobantes de ingresos, capacidad económica y alojamiento). Se de be adjuntar a su vez el certificado de nacimiento apostillado del menor, así como la autorización apostillada materna o paterna para salir del país y residir en Portugal. Otros casos de solicitud de visa de residencia o de estadía temporal serán estudiados por las autoridades portuguesas teniendo en cuenta las particularidades y los objetivos de la petición, pero ateniéndose siempre a las condiciones y requisitos de ley para la admisión de ciudadanos extranjeros en territorio nacional. Miembros de organizaciones religiosas, intelectuales, artistas o jubilados, etc., que puedan justificar su petición, requerirán diversos documentos adicionales según cada caso específico, de acuerdo a lo que las autoridades portuguesas soliciten a través de la Sección Consular de la Embajada de Portugal en Bogotá.

Página 3 de 3