·

...,-‹ ¸-‹ = .....
·.“ ·.·“ :,- ‡-· ¸· ¸– .Š
Ya Allah limpahkanlah Shalawat atas Muhammad, Kekasihmu pemilik syafa’at yang dilimpahi shalawatmu
··Š' ·.Š .Š. ¸.· ' ‡-· ¸· ¸– .Š
Ya Allah limpahkanlah Shalawat atas Muhammad, Semulia-mulia ciptaan dalam derajat dan ketinggiannya
·.' ·- ‹ ¸.' ‡-· ¸· ¸– .Š
Ya Allah limpahkanlah Shalawat atas Muhammad, Mahluk yang termulia martabat dan keluasannya
·,.· ‹,.‚ .Š :. ‡-· ¸· ¸– .Š
Ya Allah limpahkanlah Shalawat atas Muhammad, Bimbinglah kami wahai Tuhan ke jalan yang paling benar
·.-.· ¸¯ .’ .·· ‡-· ¸· ¸– .Š
Ya Allah limpahkanlah Shalawat atas Muhammad, Sembuhkanlah kami dari segala keluhan penyakit
· .· .. -–' ‡-· ¸· ¸– .Š
Ya Allah limpahkanlah Shalawat atas Muhammad, perbaikilah hati dan ma’afkanlah dan berilah kami segala yang manfa’at
-†Š ··‹– .†· .¯ ‡-· ¸· ¸– .Š
Ya Allah limpahkanlah Shalawat atas Muhammad, Bentengilah dari yang sedang memusuhi kami dan hindarkanlah kami dari musuh yang akan
datang kepada kami
·. :.—- ¸· ¸- ‡-· ¸· ¸– .Š
Ya Allah limpahkanlah Shalawat atas Muhammad, kami berlindung dalam bentengmu yang melindungi dari segala gangguan
·· Š. ·šŠ .· ¸Š .Š ‡-· ¸· ¸– .Š
Ya Allah limpahkanlah Shalawat atas Muhammad, Ya Allah Ridhoilah kami dengan keridhoan Mu Yang Agung
·-· .- ¸· . ¸·- ‡-· ¸· ¸– .Š
Ya Allah limpahkanlah Shalawat atas Muhamma, Dan Jadikanlah kami berkumpul dengan Nabi Mu di surga
·.- :.‚ ‹,‚ ,·Š ‡-· ¸· ¸– .Š
Ya Allah limpahkanlah Shalawat atas Muhammad, Jadikanlah kami selalu berdampingan dengan sebaik-baik ciptaanmu
.. ·,.· ¸.– .Š. ‡-· ¸· ¸– .Š
Ya Allah limpahkanlah Shalawat atas Muhammad, Ya Allah limpahkanlah shalawat atasnya serta salam sejahtera

·
· ¸.· ·,..· ·Š. .. ¸.– ....
Ya All ah li mpahkanl ah Shal awat dan Sal am sert a keberkahan padanya dan kel uarganya
.,-‹ .=,.“ ¸· = ˆ.·'
Aku berlindung kepada Allah dari godaan setan yang terkutuk
...,-‹ ¸-‹ = ...
Dengan Nama Allah yang Maha Pengasih Maha Penyayang
‹‚' · :ˆ ¸· ·‡ ·= : ‹·, ٭ .,.· -· : .-.·
٭ · ‹—= ·‹— ٭ ,· ~‹– :‡.. :,· ·· .
Sesungguhnya kami t el ah membent angkan bagi mu (wahai Muhammad SAW) kemenangan yang gemi l ang ٭ agar Di a (Al l ah) mengampuni
dosa-dosamu yang t er dahul u dan yang akan dat ang. Dan menyempur nakan ni kmat -Nya at asmu ( wahai Muhammad SAW) dan Di a (Al l ah)
member i mu pet unj uk ke j al an yang l ur us٭ dan Al l ah akan member i kan per t ol ongan padamu dengan per t ol ongan yang mul i a.
.´,.· ˜‹- ...·· ·,· · .´' ¸· ..Š .¯.- ‡
.· . · . = ¸- ¸· . . .,· ٭ .,-Š .Š ¸,.·.
٭ ..,=· •‹· .Š .· .¯. ·,·
sesungguhnya t el ah dat ang kepadamu ut usan dar i gol onganmu dan sangat ber at bagi nya ( Muhammad SAW) apa-apa yang meni mpa kal i an
dan sangat menj aga kal i an (dar i kemur kaan Al l ah dan ner aka) dan i a sangat ber l emah l embut dan ber kasi h sayang at as or ang-or ang
mu’ mi n. maka j i ka mer eka i ngkar maka kat akanl ah “ cukupl ah per t ol ongan Al l ah bagi ku t i ada t uhan sel ai n Di a dan kepadanya aku ber ser ah
di r i dan Di a adal ah pemi l i k ‘ Ar sy yang yang agung” .
·,· ..– .· ¸‰ . ' ¸ ¸· ..— ·.´ ·· = .
, .
Sesungguhnya Al l ah dan par a mal ai kat - Nya ber shal awat at as Nabi SAW, Wahai or ang- or ang yang ber i man ber shal awat l ah padanya, dan
ber i l ah sal am kepadanya dengan sebai k- bai k sal am sej aht er a.
· ¸.· ·,..· ·Š. .. ¸.– ....
Ya Al l ah l i mpahkanl ah Shalawat dan Salam sert a keberkahan padanya dan kel uarganya
.·† ¸· Š.ƒ ·‡.· .‡.· .‰. = ‡-.
Segal a puj i bagi Al l ah yang t el ah member i ki t a pet unj uk mel al ui hamba-Nya yang t er pi l i h ( SAW) yang t el ah menyer u kami
‡- . † ¸· :,.. .†. ‡.· .ˆfi ·,.
Kepada Nya dengan i zi n Nya dan sungguh bel i au (SAW) t el ah menyer u kami , # kami dat ang kepadamu wahai yang t el ah menunj uki kami ke j al an yang benar
(kami mendat angi penggi l anmu wahai Nabi SAW) , dan yang t el ah menyer u kami dengan l emah l embut dan bahasa i ndah

·
.- .—‚ ·“· : .‰ :Š = :,.·¸.–
Li mpahan Shal awat padamu dar i Al l ah yang t el ah menci pt akanmu yang denganmu wahai pembawa syaf a’ at t el ah membuat kami t er pi l i h dan t er kasi hi
- ·- ¸ ..· ¸. ·‹. .‡·· Š.~. : ··
Juga pada kel uar gamu yang suci sebagai sumber - sumber r ahasi amu yang t i nggi maka mer ekal ah baht er a penyel emat yang membent engi kami
..· ·... .-–' : .† ·- ·‹´ :-– ¸·
Dan par a sahabat mu yang mul i a yang menj adi penyel amat bagi aj ar anmu dan f i gur panut an bagi penci nt anya (SAW)
-’. -,.· ·†. .†- .‡- · ·‡— .. ¸,.·
Juga pada par a t abi ’ i n set el ah mer eka yang mengi kut i mer eka dengan j uj ur dan ber sungguh- sungguh sebanyak puj i -puj i an ker i nduan yang mer obohkan
kesedi han
..“ .. ¸-š' . .- .‡ .,- ‹¯ˆ· =
Demi Al l ah t i dakl ah di per dengar kan nama sang kekasi h ( SAW) pada or ang yang menci nt ai nya maka akan t er sent ak gembi r a dan hi l angl ah segal a kesusahan
· ¸ ·· ‘.. .‰ ...,..· ¸‰ ..- ¸'
Di manakah par a peci nt a yang mer eka i t u r el a ber kor ban dengan nyawa dan mer emehkan hal - hal yang ber si f at duni awi
Š .·ˆ' .“·. ·. . ¸.=— ·~ ‹¯‰ ..· .
Ti dakl ah mer eka mendengar sebut an nama “ Thaahaa Al Must haf a(SAW) maka bangki t l ah semangat dan hi l angl ah segal a kegundahan hat i
..š‹ .Š .'. ¸- ·“ -Š. .-.· ·
Maka ber get ar l ah r uh-r uh mer i ndukan per j umpaan dan mer i nt i h memohon ker i dhoan dar i t uhan- Nya
ˆ. .·Š ·.“ ‹, ¸ ·· ‰¯ ¸,-. .-
Begi t ul ah keadaan par a peci nt a maka dengar l ah per j al anan hi dup sang pembawa Syaf a’ at dan konsent r asi kanl ah pendengar an
‡- .¸ : ‹›- ¸- ·~ –' ¸ .—
Maka si makl ah akan si f at -si f at Thaahaa(SAW) i mam yang t er pi l i h dan hadi r kanl ah hat i mu ni scaya t er penuhi l ah hat i mu dengan ker i nduan padanya ( SAW)
œ·† :, ¸· :,- ¸· † .. ¸– . Š -
Wahai Tuhan kami l i mpahkanl ah Shal awat dan sal am sej aht er a sel amanya pada kekasi h Mu yang t el ah menyer u kami kepada Mu
· ¸.· ·,..· ·Š. .. ¸.– ....
Ya Al l ah l i mpahkanl ah Shalawat dan Salam sert a keberkahan padanya dan kel uarganya
.' .‰ .-.· Š.. ..¯.- · ..· = '..
Maka t el ah dat ang kabar dar i yang ber f i r man “ t el ah dat ang kepadamu cahaya…. . (QS Al Maai dah : 15)” Maha Suci yang t el ah mengabar kannya kepada ki t a
..· ·. ..=·' ·‹¯ˆ ¸· ·. ¸· ·‡.· ·.~ Š..
Dan cahaya Thaahaa hamba Nya, t er l i mpahkan dengan mengi ngat nya (SAW) maka agungkanl ah Sang Pember i Anuger ah

.
-‹· · ‡.· œ.-‹,..·- · .· ¸·' ¸ . ·.-Š .·
Di a (SAW) adal ah r ahmat dar i Sang Penci pt a, maka r enungkanl ah f i r man Nya “ maka ber gembi r al ah kamu” (kat akanl ah : dengan dat angnya anuger ah Al l ah dan
r ahmat Nya maka dengan i t u kal i an ber gembi r al ah) maka ber gegasl ah unt uk ber gembi r a dengan kedat angannya (SAW)
“.' ¸· = ¸.- —. .·· ¸. ·‹· ´·
Dengan ber pegang t eguh pada t al i t er kuat (Al Qur ’ an dan Hadi t s) dan ber usahal ah senant i asa ber ada di j al an Al l ah yang t el ah menci pt akan ki t a
.¯ ·† · ..· .,. .¯ ¸· · ¸,· ¸·Š.' .‹·“.
Renungkanl ah cahaya- cahaya (Rasul SAW) yang ket i ka di kat akan kepadanya(SAW) “ sej ak kapankah kenabi anmu?” maka sabdanya kenabi anku sej ak adam AS,
= ¸¯ˆ ¸.· ·.· ¸· ,.· .· ¸, .‹. ¸,
Masi h ber ada di ant ar a ai r dan t anah maka sadar l ah kamu dar i kel al ai anmu i t u dan bangki t l ah sadar
.—· Š,ƒ ¸,. ¸. .. . ¸Š Š‹' ¸ ‹.·
Maka f ahami l ah r ahasi a-r ahasi a Tuhanku yang sel al u memi ndahkanku ( SAW) di ant ar a sul bi or ang mul i a ke sul bi or ang yang mul i a dan t er pi l i h
.Œ‹. ¸- ·‹,.‚ ¸· ' . ¸,.·’ ¸· ·‹. .
Ti dakl ah t er pi sah dar i dua kel ompok (suku) , t er kecual i aku ber ada pada yang t er bai k, begi t ul ah hi ngga aku di l ahi r kan
.– ¸. ¸ -´ ¸.· .-‹‚ ‡· Š,‚ ¸· Š,‚ '·
Maka aku adal ah yang t er pi l i h dar i yang t er pi l i h dan aku t er l ahi r dar i per ni kahan yang Tuhanku t el ah menj aganya
. ··.¯ .‹. .· ·Š.‚ ·.- = ·‹.~
Al l ah t el ah menyuci kan ( SAW) ser t a menj aga dan memi l i hnya ( SAW) maka t i dakl ah per nah Al l ah memuncul kan manusi a menyer upai nya
.–' ‡· •‹· .Š ‹,·. . ‹—. ·‹¯‰ ·-
Dan dengan menci nt ai nya dan mengi ngat nya ser t a membant u syar i ’ at nya dan dengan penghor mat an padanya ( SAW) Al l ah penci pt a ‘ Ar sy t el ah mewasi at kan
ki t a
œ·† :, ¸· :,- ¸· † .. ¸– . Š -
Wahai Tuhan kami l i mpahkanl ah Shal awat dan sal am sej aht er a sel amanya pada kekasi h Mu yang t el ah menyer u kami kepada Mu
· ¸.· ·,..· ·Š. .. ¸.– ....
Ya Al l ah l i mpahkanl ah Shalawat dan Salam sert a keberkahan padanya dan kel uarganya
,. ..,. .´ ¸· ·..·. · fi ‹“ ‡· ‰.·
Begi t ul ah dan t el ah t uhan sebar kan t ent ang si f at -si f at nya ( SAW) dal am ki t ab-ki t ab t er dahul u dan Al Qur ’ an yang menj el askannya dengan sej el as- j el asnya.
.- ·´- ¸· .´., ¸,.,. ··.,.· ‰.‚'
Di a (Al l ah) t el ah mengambi l per j anj i an dar i par a nabi ket i ka t el ah kudat angkan pada kal i an hi kmah dan kemul i aan

~
..·' ..-— .‹—. ¸.·.. ..Š .¯..-
Dan dat angl ah pada kal i an (wahai pada nabi ) ut usan Kami (SAW) maka agar kal i an (wahai par a nabi ) ber i man padanya, dan kal i an ( wahai par a nabi )
mendukungya ( SAW) dan agar kal i an (wahai par a nabi ) menj adi pengi kut nya
.´· ·.Š :‰ .=.·' ¸.=— ..·..·' ‹“ ‡·
Dan bahwasanya par a nabi t er dahul u t el ah member i kabar gembi r a pada umat -umat mer eka akan kedat angan nabi t er pi l i h, maka mul i akanl ah mar t abat dan
kedudukannya,
† ¸· .. .- ...“ · ‡.· ‹,‚. ..- . ..·
Maka apabi l a t el ah dat a har i ki amat par a nabi t er dahul u ber j al an di bawah naungan panj i sang nabi (SAW) yang t el ah menyer u ki t a
¸.' . · .' ·.“· ·.·.’ .' ··fi ·.·'
Wahai par a umat i sl am aku adal ah yang per t ama sebagai pember i syaf a’ at dan yang per t ama menyebar kannya, dan t i dakl ah aku r agu dan memper l ambat
·‹ƒ· .- :. · ¸· · ¸ ··Š .†' ¸-
Hi ngga di ser ukan kepadaku ( ket i ka ber suj ud memohon syaf a’ at angkat l ah kepal amu (wahai Muhammad) dan kat akanl ah per mi nt aanmu ni scaya Aku kabul kan
per mohonanmu dan bi car al ah ni scaya Aku dengar pembi car aanmu, sungguh bi nt ang kemul i aanmu (wahai Nabi SAW) sungguh j el as dan t er ang
. .- .' ¸ .. .‡,. ¸- = ‡.- ..
Dan panj i puj i an kepada Al l ah Yang Maha Per kasa ber ada di t anganku (SAW) dan aku (SAW) adal ah manusi a per t ama yang mendat angi sur ga Nya
.- ·· = ·.- ‡· .' = ¸.· ,.ƒ ·‹¯'
Dan aku (SAW) t el ah menj adi ci pt aan yang pal i ng mul i a di si si Al l ah, maka sungguh engkau (wahai nabi ) t el ah t er pel i har a ol eh Al l ah dengan kasi h sayang Nya
. ·=· ¸· ‹.– ·· ¸· ¸- ¸š‹· :,=· .
“ Dan akan Di a l i mpahkan kepadamu (SAW) anuger ah kami hi ngga engkau (SAW) puas” (dan ayat i ni ) mer upakan t anda kebesar an dar i Yang Maha Pember i , dan
pember i an i t u mer upakan hal yang akal sul i t unt uk mener i manya (seper t i banyaknya mukj i zat bel i au SAW)
‹ .. ¸· -. ,¯ ‡-· .– ‹¯ˆ Š‹.¯ =
Demi Al l ah ul ang-ul angl ah per i ngat an si f at -si f at Muhammad, agar menj adi penawar dan pengi ki s kot or an- kot or an hat i .
œ·† :, ¸· :,- ¸· † .. ¸– . Š -
Wahai Tuhan kami l i mpahkanl ah Shal awat dan sal am sej aht er a sel amanya pada kekasi h Mu yang t el ah menyer u kami kepada Mu
· ¸.· ·,..· ·Š. .. ¸.– ....
Ya Al l ah l i mpahkanl ah Shalawat dan Salam sert a keberkahan padanya dan kel uarganya
.¯ ‡· · .’· ¸· .ˆ ¸· ‡-. Œ‹. .· † .
Ket i ka t el ah dekat wakt u kel ahi r an Ahmad (SAW) dar i i zi n- Nya, yang apabi l a menghendaki sesuat u t i dakl ah akan t er hal ang,
´· ·fi ¸.·' . ¸· . .· . ·.,·. ·. · .-
Ia (SAW) ber ada di dal am kandungan san i bu Ami nah bi nt i Wahb, yang bagi nya t el ah Al l ah mul i akan mar t abat nya (sebagai i bu bagi sebai k-bai k ci pt aan)

·
·‹. .'Š .=. ‡.· ¸ = ‡.· Š.ƒ ‡ ¸·
Dar i ayah sang hamba yang t er pi l i h (SAW) , yai t u Abdul l ah bi n Abdul Mut hal i b yang mel i hat t anda-t anda ( i syar at kenabi an)
,.· ..— ¸fi ¸ .‹ ·..- .~ Š. ‹.· ¯ ‡·
Tel ah t er j adi bahwa waj ahnya (ayahnya) di t er angi cahaya Thaaha (SAW) yang kemudi an ber pi ndah kepada sang anak yang t er j aga i ni (cahaya i t u) t er l i hat
dengan j el as.
.¯ ¸.—· ¸ .· ‡· ¸ ..“ .‹´ .’· ¸ .·
Dan di a adal ah ket ur unan Hasyi m yang mul i a dan per kasa put r a Abdu Manaf ket ur unan Qushay yang dahul u
’ :‰ Œ.·' ¸.· ‡· · '.’ ,.´- ¸.·‡ ·‡
Ayahnya di gel ar i Haki m or ang yang adi l dan kepr i badi annya t el ah t er masyur , maka ber banggal ah dengan kepr i badi an i t u
‡· ·.–' .·. ¸· .‹ ¸-¸=— ..–' -
Dan haf al kanl ah si l si l ah ket ur unan nabi yang t er pi l i h hi ngga kau kemudi an si l si l ahnya pada (dat uknya) Adnan
..·· .Ł ¯ ¸,·. . ¸ ···‹ .· .· ·.·
Apabi l a t el ah sampai pada Adnan maka ber hent i l ah, ( bahwa set el ah Adnan banyak r i wayat yang ber beda dan ket ahui l ah bahwa nasabnya ber sambung hi ngga
Isma’ i l AS ( put r a Ibr ahi m AS) yang t el ah menj adi pendukung ayahnya (Ibr ahi m AS)
. ‰‚' ·.,.’ :“ . ·..· · ..- .,-
Dan ket i ka Ami nah(RA) mengandungnya (SAW) t i dakl ah i a ( i bundanya) mer asa saki t sebagai mana kel uhan wani t a hami l
-. ... .ˆ. ¸—·' .Š ¸· .= -' .
Bagi nya (Ami nah RA) sel ubung kel embut an dar i Al l ah pemel i har a l angi t , hi l angl ah segal a gangguan kegel i sahan dan kesedi han
.¯. ‹’ ¸,.. .' · .· · .- ‡· ¯ .'Š
Kemudi an i a (Ami nah RA) menyaksi kan sebagai mana yang t el ah di ket ahui nya, bahwa Yang Maha Pemel i har a t el ah memul i akan Al am Semst a
œ·- .šŠ .·‹'· ¸ƒ † .‹“.· .= ¸· ¸· ‹.=
Dengan kesuci an bai di dal am kandungannya, maka i a pun ber gembi r a ket i ka t el ah dekat saat -saat kel ahi r an, maka ber l uapanl ah l i mpahan ker i dhoanNya
(Tasbi h, Tahmi d, Tahl i l , Takbi r 4x)
.- ·“ †·,· .·.· . -- ¸¯ ¸· Š.. ..-
Maka muncul l ah cahaya-cahaya dar i segal a penj ur u dan det i k kel ahi r anpun t i ba
.—· ·‹´· .,.-‹.~ .‡. ¸’ .Œ‹' ‹-· ¸,·
Beber apa saat sebel um t er bi t nya f aj ar muncul ah mat ahar i hi dayah l ahi r l ah sang kekasi h yang t er mul i akan dan t er j aga
. ·..· . ...-. ..X, ‹.¯' = = . · . =‡- = .-œ·-
·¯ †‡· ·’‹· ·Œ · šŠ ·‚ †‡· ‡' ·=- ¸¯ ¸· .,.=· ¸· =

·
·, ¸-·
.· ,. ·,..· = ¸.– ‡-· ¸.· = ¸.–
Shalawat Al l ah kepada Muhammad, shal awat All ah kepadanya dan salam sej aht era (3x)
:,..· ·· ..Š :,..· ·· ¸ .
Wahai nabi sal am sej aht er a bagi mu, Wahai r asul sal am sej aht er a bagi mu
:,..· = ...– :,..· ·· .,-
Wahai kekasi h sal am sej aht er a bagi mu, Shal awat Al l ah bagi mu
·· ‹. Š‡ .-– ·..“ = Œ‹.'
Tel ah t i ba dengan kehendak Al l ah sang pember i syaf a’ at , pemi l i k der aj at yang di mul i akan
·-' ...´ ¸¯ ..· ¸.-.. Š.. ··
Maka l i mpahan cahaya memenuhi segal a penj ur u, mel i put i sel ur uh al am semest a
-‡.— ·‹.“ . ·‹’ ·.–' ..´
Maka ber j at uhanl ah pat ung- pat ung ber hal a di Ka’ bah, dan bangunan kemusyr i kanpun r oboh
-· ‹.´ ¸.- ·.‡.. .· .†
Dan t el ah dekat l ah wakt u hi dayah, maka bent eng kekuf ur anpun ber guncang saat -saat pet unj uk
·.· Š. Š‡. ˆ : ·. ·.·' .-‹·
Sal am sej aht er al ah dan sel amat dat ang padamu, wahai sang pemi l i k der aj at yang mul i a
·.· ‡ ..·. · ¸· ·..‹ ¸· ··
Wahai i mam par a r asul , yang dengannya (SAW) bencana-bencana t er t ol akkan
-. ,.ƒ ¸¯ : ˆ ·· ‹“- ¸· .'
Engkaul ah sat u-sat unya t empat ber l i ndung di har i Qi amat , padamul ah sel ur uh ci pt aan ket akut an (sangat mer i saukan t ak mendapat kan syaf a’ at dar i bel i au
SAW)
·=.·' ..· ¸· ¸·† ‡· · .‹. .†.
Kemudi an mer eka dat ang memanggi l - manggi l mu, ket i ka menyaksi kan dahsyat nya kesul i t an dan r i nt angan
- †.. ·.,.. ¸· .,..· Š ‡. ·~
-† = ..· † .· .,..· ‹´“ .-

·.“ ·’ .†. ‡-..· .' ..·
Maka kar ena i t ul ah engkau (SAW) ber suj ud ( kehadi r at Tuhanmu) , maka di ser ukan padamu ( ol eh Tuhanmu) “ Ber i l ah Syaf a’ at , engkau t el ah di i zi nkan member i
syaf a’ at
·“·.’ Š. .‡ · ¸.– = :,..··
Maka padamu l i mpahan Shal awat dar i Al l ah, sel ama keabadi an yang maha ber cahaya dan masi h ber si nar t er ang bender ang
·.. •‹· ·. .'. ¸.-‹ :
Dan denganmu ( menj adi kanmu sebagai per ant ar a) kami memohon pada Al l ah Ar r ahman maka Penci pt a ‘ Ar sy mendengar doa kami
·- ¸=— .’ .Š ¸. ..,=·
Wahai Maha Pember i Anuger ah Wahai Rabb, Kumpul kanl ah kepr i badi an kami dengan Al Must haf a (SAW)
·=· ¸¯ ·. .=· .,. ‹=.· ·.
Dan dengannya (SAW) maka pandangl ah kami dengan kasi h sayang Mu, dan ber i l ah kami dengannya (kami menj adi kannya per ant ar a saw) segal a yang kami
i ngi nkan
·.·Š .· . ·.·† ·. ¸¯ .¯
Dan hi ndar kanl ah kami dar i segal a bencana dan musnahkanl ah segal a kesul i t an dan angkat l ah sej auh- j auhnya
·.“ .†.. ·¯‹ ¸..ˆ ¸‹·· .Š
·.. .=.· ,.- .·.·' .Š
Dan si r ami l ah kami (dengan r ahmat mu) Wahai Rabb t ol ongl ah kami dengan kehi dupan yang di cur ahi l ebat nya huj an r ahmat Mu
·-‹.· ¸.· ¸- ¸.- ‹· .‚
Dan akhi r i l ah usi a kami dengan Husnul Khat i mah, dan per bai ki l ah keadaan yang akan dat ang dan saat kami kembal i kepada Mu
·-. ¸.- · ¸· ¸“.· = ··.–
Dan t er l i mpah shal awat Al l ah bagi yang t er kumpul padanya (SAW) segal a kebai kan
·’..· ·.-— · ‹..= ‡-'
Ahmad (SAW) yang suci dan kel uar ganya, ser t a par a sahabat nya dengan shal awat yang sel al u ber cahaya t er ang bender ang
.· , . ·,..· = ¸.– ‡-· ¸.· = ¸.–
Shal awat Al l ah kepada Muhammad, shal awat Al l ah kepadanya dan sal am sej aht er a (3x)




-
· ¸.· ·,..· ·Š. .. ¸.– ....
Ya Al l ah l i mpahkanl ah Shalawat dan Salam sert a keberkahan padanya dan kel uarganya
‹. .' ¸.· = ‡- ..- ‹ƒ· .,- ‡
Ket i ka t el ah l ahi r sang kekasi h ( SAW) , maka bel i au t unduk ber suj ud kepada Al l ah yang t el ah menghi dupkan dan menci pt akan ki t a
,· .~ ¸,.- ¸¯ ¸· ‡-' ,- ¸ . ·.·Š
Dan bi mbi ngan Sang Penci pt a sel al u menaungi Ahmad ( SAW) set i ap wakt u secar a t er sembunyi dan t er l i hat t er ang-t er angan
‡.· ·‡· ¸· ·,.- ·... .. ·. ·.·šŠ' ‡·
Bel i au ( SAW) di susui ol eh i bunya dan di t er uskan ol eh Tsuwai bah ( r a) kemudi an Hal i mah (r a) yang mendapat kan kabar gembi r a bahwa i a akan masuk sur ga
-‹.· ..·' .. .' .·‡,. ·.. .‹.“ ‡·
Dan ket i ka Tsuwai bah menyampai kan ber i t a kepada t uannya t ent ang kel ahi r an - Muhammad ( SAW), maka Abu Lahab memer dekakannya sebagai t anda sukaci t a
' .‡- ‰ ¸=— ·-‹.· · .‚ ¸ ..
Ti dakl ah Tuhan Yang Maha Penci pt a l upa at as kegembi r aanya ( Abu Lahab) dengan kel ahi r an Must haf a (SAW) sebagai mana t er cant um dal am Hadi t s (r i wayat
Abbas bi n Abdul Mut hal i b r . a. di shahi h Bukhar i )
.· ¸ ·-‹. ¸, . ¸¯ ¸· .ƒ· .‰· .'
Bahwa si ksaan Abu Lahab di r i ngankan pada set i ap har i seni n at as kegembi r aanya at as (kel ahi r an) yang t el ah menunai kan kewaj i bannya kepada ki t a
. ·· †..· .ˆ ¸· ·.-‹ .,´· ‹´ ·· ‰.·
Demi ki anl ah Rahmat Al l ah t er hadap seor ang kaf i r , maka t ak t er bayangkan (anuger ah) ket i ka kegembi r aan dar i seor ang mu’ mi n yang hat i nya di penuhi dengan
kei manan
·ˆ. ‹,.-· ‡-· . ¯‹ ¸· .'Š · ·,.- .'Š
Maka Hal i mah (RA) menyaksi kan sedemi ki an banyak kej adi an dar i keber kahan Muhammad SAW yang t ak mampu di t er i ma l ogi ka
·,- ·· ¸´. .,. .. .¯ ‡· .‡.· · Š†
Di ant ar anya mengal i r ai r susunya (Hal i mah RA), yang sebel umnya anaknya t ak per nah ber hent i menangi s (kar ena l apar sebab susunya t ak mengal i r sama sekal i
kar ena i apun kel apar an)
·’¸š‹ Š.·.· . . .,- ..- .' ·., ·´
Akan t et api mal am i t u, sej ak kedat angan sang kekasi h (SAW) put r anya (put r a kandung Hal i mah r . a. ) t i dur pul as dan kenyang ( kar ena ai r susunya mengal i r
dengan der asnya)
’ ´· ...† . ‡.· .' ··. .Š†
Dan mengal i r pul al ah ai r susu ont anya, l al u i a menj adi kuat dan sehat dan hal i ni mer upakan hal yang pal i ng menakj ubkan
...· ¸· Š--' Š-’' .. ...·Š ·‹.´'
Hal i ni membi ngungkan t eman-t eman yang ber samanya (Hal i mah RA), dan i a (Hal i mah RA) mendengar pul a ucapan sal am sej aht er a dar i pepohonan dan
bebat uan kepada pemi mpi n ki t a (SAW)
- ¸=— ¸,.- Š- .-' Š-’' ,=' ¸· .-
Maha suci Al l ah yang t el ah membuat pepohonan dan bebat uan ber bi car a, menyambut Nabi (SAW) yang t er pi l i h, maka maha suci l ah Di a (SWT)
œ·† :, ¸· :,- ¸· † .. ¸– . Š -
Wahai Tuhan kami l i mpahkanl ah Shal awat dan sal am sej aht er a sel amanya pada kekasi h Mu yang t el ah menyer u kami kepada Mu

·
· ¸.· ·,..· ·Š. .. ¸.– ....
Ya Allah limpahkanlah Shalawat dan Salam serta keberkahan padanya dan keluarganya
,.—· ¸' · ·,.š‹.· ·‹, .,- '.“ ‡· ‰·
Maka t umbuh dewasal ah sang kekasi h dengan sej ar ah kehi dupan yang sel al u dal am ker i dhoan dan t i dakl ah bel i au (SAW) ber buat maksi at
- ¸ .†' ¸.-' ·. †' ¸· = ¸,.· ·.·‹
Ter bi mbi ng dal am pandangan kel embut an Al l ah yang t el ah mendi di k budi peker t i nya ( SAW) dengan sebai k- bai k budi peker t i kenabi an
..·· ·..·' ·..· ··ˆ .-· ·‡– .“·
Dan kedewasaannya (SAW) har i demi har i t umbuhl ah si f at kej uj ur an, si f at budi peker t i mul i a, si f at menj aga kehor mat an, si f at ksat r i a, si f at amanah, si f at
ber sahabat dan gemar membant u
.- ¸—.- . ·Š´· ‹· .. ··.-’ ·.· ˆ
Pemi l i k semangat , keber ani an, t enang dan banyak di am, ser t a segal a bent uk si f at mul i a yang t ak t er hi t ung banyaknya
.– ¸,. · ¸,·. .· ¸·' ¸· .· ¸,· . ¸·†
Bel i au ( SAW) di gel ar i Al Ami n( yang t i dak per nah ber bohong) dan pada penduduk l angi t i al ah Ni ’ mal Ami n ( sebai k- bai k yang t i dak per nah ber bohong) dan
bagi nya (SAW) yang Maha Memel i har a Senant i asa Menaungi nya
¯ ·- .,· ˆ ·.,~ ¸· ·.' Š. ·. · .·ˆ
Ibunya (SAW) membawanya unt uk memzi ar ahi pusar a(Makam) ayahnya di Madi nah yang t empat i t ul ah ayahnya menemui aj al nya
. ·, ¸.· .. ·,.· ¸' ‡· .=. ¸· ¸.=—
Dan nabi pi l i han (SAW) saat ayahnya waf at i t u masi h dal am kandungan i bunya dan kej adi an i ni ket i ka usi anya enam t ahun
.- .= ‡· ·-.· ..·.-Š ¸,- .. ·' ‡·
Dan waf at l ah i bunya dal am per j al anan pul ang, maka bel i au ( SAW) di asuh ol eh Abdul Mut hal i b dengan penuh kasi h sayang
.- ·,· .=· ·· .· ·›.· ·.- ·.· ¸,.
Dua t ahun kemudi an i apun waf at ( Abdul Mut hal i b) maka bel i au di asuh ol eh pamannya Abu Thal i b dengan penuh per hat i an dan kel embut an
’ ·.“ .Œ- ¸‹“· . ¸ƒ ¸· ‡.‚ . ·=‚
Bel i au (SAW) di l amar ol eh Khadi j ah bi nt i Khuwayl i d saat bel i au ber usi a 25 t ahun kar ena i a (khadi j ah) t el ah mendengar keaj ai ban- keaj ai ban pada di r i sang
pember i Syaf a’ at (SAW)
´· ,.· ··. . .· .. ¸ .. ,- ‡.·
Maka Al l ah mengabul kan ci t a-ci t anya l al u i a ( khadi j ah RA) mendapat kan kesej aht er aan mul i a dan mar t abat mul i a
' .,- ·.·´ ¸· †. . ‹-- ·š. ·´“· ¸.-
Kemudi an bel i au (SAW) menyel esai kan per masal ahan kesal ahf ahaman saat pel et akkan Haj ar Aswad set el ah di per bahar ui nya Ka’ bah
·' ·.· ¸.· ..- .-- †.· ¸· ·· ¸.·
Dar i kel uasan akal j eni usnya (SAW) dan daya f i ki r kenabi annya (SAW) yang cer das dan t el i t i Maha Suci Al l ah yang t el ah mengaj ar i nya dan menaungi nya (SAW)
œ·† :, ¸· :,- ¸· † .. ¸– . Š -
Wahai Tuhan kami l i mpahkanl ah Shal awat dan sal am sej aht er a sel amanya pada kekasi h Mu yang t el ah menyer u kami kepada Mu

··
· ¸.· ·,..· ·Š. .. ¸.– ....
Ya Allah limpahkanlah Shalawat dan Salam serta keberkahan padanya dan keluarganya
¸-‹ ‡.· .‹.- Š.· ¸· = ¸-.. ¸‹- ·.'
Maka dat angl ah pada bel i au ( SAW) Ji br i l (AS) membawa wahyu di Gua Hi r aa’ ket i ka bel i au (SAW) ber i badah kepada (Al l ah) Ar Rahman
. fi .· :Š '‹.·' ·.Š' .. .·· ·.š
Kemudi an Ji br i l ( AS) memel uknya sebanyak t i ga kal i l al u mel epaskannya dan ber kat a “ Bacal ah Demi Tuhanmu yang member i i l mu pada manusi a
·· · ‹·.. -‡.– .' ·.'· .‚ ¸· · ·‡·
Lal u bel i au (SAW) ber dakwah dengan sembunyi -sembunyi sel ama t i ga t ahun hi ngga dat angnya per i nt ah menj el askan t er ang-t er angan t ent ang per i nt ah Al l ah
¸. . .¯ Š.´“ .· ·‹ Š..— .· .ˆ. ‹“¯
Maka ber t ubi -t ubi l ah ganguan, sedangkan bel i au (SAW) sangat t er amat sabar t er hadap ket ent uan t uhannya, dan bel i au ( SAW) sangat t er amat ber syukur dan
t i dak r agu ( “ Yat awaana” : maj u mundur dal am ker aguan) dal am menj al ankan dakwahnya
..· .ˆ. ‡.’· ¸,ƒ . ¸· .~ .' ·-‡‚ .·
Kemudi an waf at l ah (Ist r i nya) Khadi j ah RA, dan Abu Thal i b ( pamannya SAW) ket i ka usi anya genap 50 t ahun, maka semaki n dahsyat l ah gangguan yang ber aneka
r agam
,..— · ‹·' ¸. Š-- . ·..·‹· .,·† ., ¸'
Maka bel i au (SAW) ber kunj ung ke Bani Tsaqi f ah (Thai f ) unt uk ber dakwah, l al u bel i au ( SAW) di l empar i bat u-bat u bahkan di kej ar -kej ar dan di cemo’ oh ol eh anak-
anak
.· ¸-.Š' ¸ . .· .~' .· ¸' ..- :·
Maka dat angl ah mal ai kat penguasa gunung dan ber kat a : “ Apakah kut i mpakan (gunung uhud) di at as mer eka ( Bani Tsaqi f ah)” ? Dan bel i au ( SAW) ber kat a : “
Ti dak, bahkan aku ber har ap yang akan hi dup di kemudi an har i ” ,
- .‚Œ‹ ‡·.’ ¸ ‹ ·‚ ¸–¸ . · .‹'
Lal u Sang Maha Penci pt a memper j al ankan bel i au (SAW) ke Masj i di l Aqsha l al u par a r asul ber makmum di bel akangnya, yang bel i au (SAW) kemudi an menyaksi kan
(al am) Bar zakh dan Sur ga
..· .'Š ¸‹´ •‹· ¸· .. ¸ .,- -‹·
Nai kl ah sang kekasi h (SAW) menembus l api san-l api san l angi t yang t er t i nggi dan ‘ ar sy ser t a Al Kur si y, l al u ber j umpa dengan Sang Maha Penci pt a ki t a
Œ .‹´ ‡. ¸·†Œ ·,· .‹·, ..- ·‹-.. .ˆfi
Maka t i bal ah i zi n unt uk hi j r ah ke Yat sr i b ( Madi nah) yang di si t ul ah t er hi askan wi l ayah mul i a dan t er i ndahkan (dengan har i - har i kenabi an bel i au SAW)
..·' · .¯ ·.-– ‡·.-· ,·† ‹“.· ··'·
Maka bel i au (SAW) pun ber muki m di Madi nah sel ama sepul uh t ahun sebagai Da’ I dan Muj ahi d yang par a sahabat nya menj adi par a pendukungnya ( SAW)
.·· ‹—. .‡- . ¸ ....–' ¸' ˆ ..··‹. .
Ti dakl ah mer eka meni nggi kan suar a ket i ka di hadapan bel i au (SAW) t er kecual i ber bi car a dengan suar a l emah l embut dan t i dakl ah mer eka mengangkat kepal a
di hadapan bel i au (SAW) bahkan t ak ber ani memandang bel i au (SAW)
‹· ·›· ¸· .. ‡· ˆ ‡-· .'.“ ,.=· Š‡·
Sebagai penghor mat an dan pengagungan t er hadap kemul i aan Muhammad SAW yang t el ah mer eka baca dan t emukan bel i au SAW dal am Al Qur ’ an
.·ˆ. ‹,- · ‡·.’ ‡· .¯ -· ·‚ ¸· 'Š ‡
Dan mer eka t el ah mel i hat dar i ahl ak budi peker t i yang Luhur dan banyak pul a mer eka menyaksi kan hal yang t ak t er j angkau l ogi ka ( mukj i zat )

··
.- ·-· ¸- --. ·š. ƒ .· ·‹¯
Der mawan, Pemaaf , senang member i , r endah di r i yang mana bat ang kor ma (di mi mbar bel i au SAW) t er dengar i sak t angi snya kar ena r i nduan dan ci nt anya
(t er hadap Nabi SAW)
Š Š’ ¸-š' ”,.- .· ·–. ¸, ¸· .
Dan ai r memancar dar i sel a- sel a j ar i nya (SAW) dengan der asnya maka pasukan (sahabat bel i au SAW) mi num dengan l ahap hi ngga hi l angl ah dahaga mer eka
semuanya
´· ¸ ¸,.. ·.·Š ‡-' -·· .=· ‡· =
Demi Al l ah mul i al ah mukj i zat - mukj i zat Ahmad (SAW) dan bel i au (SAW) t el ah di mul i akan ol eh Yang Maha Memeel i har a ke der aj at yang set i nggi - t i nggi nya
.¯Š .“· ‡· .-Š .- — ·· ¸‹“· · · ‡
Bel i au ( SAW) t el ah ber j i had sel ama hi dupnya sebanyak 27 peper angan ber sama par a sahabat nya yang set i a dan mer eka (t el ah ber per ang) dengan ber j al an kaki
.- .. .-' .Š ·. ·-—. · ·‹¯'
Maka t er mul i akanl ah (kal i an) dengan bel i au ( SAW) ser t a dengan par a sahabat nya ser t a dengan par a t abi ’ i n maka wahai t uhan kami susul kanl ah kami kepada
per buat an dan amal mer eka
œ ·† :, ¸· :,- ¸· † .. ¸– . Š -
Wahai Tuhan kami l i mpahkanl ah Shal awat dan sal am sej aht er a sel amanya pada kekasi h Mu yang t el ah menyer u kami kepada Mu
· ¸.· ·,..· ·Š. .. ¸.– ....
Ya Allah limpahkanlah Shalawat dan Salam serta keberkahan padanya dan keluarganya
.·‡
-’. -,.- .. ¸- ·· –' ¸· .· .‹’' ‡
Maka t el ah aku i syar at kan unt uk menyi f at kan budi peker t i bel i au ( SAW) yang menghi dupkan dan mengguncang l ur uhkan kegundahan
. ..´ ' · .. . · ·,· ¸. ' ‡· =
Dan Al l ah t el ah memuj i nya maka apal ah ar t i nya puj i an ki t a dan bagai mana (puj i an ki t a) i ni di namakan puj i an
‡- . Š ·..– -‡ ·† ‡· ‹‹ ¸· .- ¸´
Akan t et api ci nt a kasi h dal am sanubar i t el ah menunt ut unt uk memuj i hamba pi l i han Penci pt a ki t a yang t el ah menyer u ki t a dengan kel embut an
.-Š ‹· .‡.' ·· ‹ ..· ·†. .-.· ˆ
Maka set el ah ki t a ber padu dengan ci nt a dan kasi h sayang (t er hadap Nabi SAW) maka di si ni l ah ki t a mengangkat kedua t angan ki t a yang hi na unt uk ber doa
dengan penuh penghar apan
.·† ·, ¸. ¸,..· .. ¸· ‡.-. ‡.-.
Kepada Tuhan yang Maha Tunggal dal am ke Esaan Nya ser t a Maha Mul i a dengan mengambi l per ant ar a pada yang t el ah menyer u ki t a kepada Nya
.- ·fi · †..-. ¸Œ ·,.– ·,.- ·Š.ƒ·
Hamba Nya yang t er pi l i h, kekasi h Nya ser t a hamba Nya yang t er kemuka dan sebai k-bai k ci pt aan di al am semest a yang dengannya ( SAW) Al l ah t el ah
menci pt akan ki t a

··
.·† .-' ..· ¸=— . Š . Š . Š
Wahai Tuhan kami , Wahai Tuhan kami , Wahai Tuhan kami Demi nabi yang t er pi l i h t er i mal ah kami dan kabul kanl ah doa kami
‹.‚' ¸· ,.‡ ·‰· ¸· ‹‚ˆ. . .' . .'
Hanya Engkaul ah har apan kami , Hanya Engkaul ah har apan kami wahai sat u-sat unya t empat memohon dan har apan di duni a dan di akhi r at kami
=‚' . .Š ‰‚.. . .ˆ ‹· ..-. -–'
Per bai ki l ah keadaan kami dan ampuni l ah dosa kami dan j anganl ah Engkau mur kai kami apabi l a kami ber buat kesal ahan
=‚ .,- ·‡· ¸· .. ¸=— ·~ -. ¸· :.
Dan j adi kanl ah kami sel al u ber j al an pada aj ar an nabi Thaa Haa( SAW) yang t er pi l i h dan kuat kanl ah ser t a t et apkanl ah l angkah-l angkah kami pada j al an yang
t el ah di l al ui ol eh sang kekasi h
.·‹ ¸š‹ ¸,· ·-. ¸· ‡-' ··~ :· ¸› .Š'
Dan per l i hat kanl ah kami demi anuger ah Mu, waj ah nabi Mu dal am gemi l angnya kegembi r aan dengan pandangan kasi h sayi ng ser t a ker i dhoan yang sel al u
menaungi kami
. ¸· † ¸· ..- ..- .- ¸¯ ¸· · Š
Dan i kat l ah kami sel al u dengan bel i au ( SAW) dal am segal a ger ak- ger i k kami , dan j uga or ang-or ang yang mengi kut i kami dan menci nt ai kami
.–' ~ ·.- .ˆ .‡ .-' ¸.· ¸,-
Demi ki an pul a or ang- or ang yan ber amal sal i h dan or ang- or ang yang mendengar da’ wah kami , or ang yang kami ber hut ang budi pada mer eka dan or ang- or ang
yang memohon nasi hat dar i kami
‹ .' :‡ ¸, ¸- · ·.- ¸· ,· ¸‹š-
Juga at as par a hadi r i n dan penyel enggar a, maka wahai Al l ah i ni l ah kami di hadapan Mud an Engkau mel i hat kami
·† ·, :› · .. ,-· · .-Š ‡
Dan bahwasanya sungguh kami menghar apkan Mu, maka kabul kanl ah per mohonan kami dan dengar l ah demi kemur ahan Mu, Do’ a kami wahai yang Maha
Mendengar
†· ¸· ¸¯ ·· ¸Š. - ¸· ·.~ ·. ‹—
Dan pi l i hl ah kami sebagai penol ong sunnah Thaa Haa (SAW) di sel ur uh pel osok bumi dan hancur kanl ah semua yang memusuhi kami
š‹· ·-.· · .’ . ‘'¯ ., ‹=
Dan pandangl ah kami dengan kasi h sayang Mu dan ber i l ah kami mi numan dar i cangki r - cangki r ( Mahabbah Rasul SAW) dan sembuhkanl ah penyaki t yang ada pada
kami dengan seger a
.· ¸-–' . ‡· ‚ ¸- .-- ¸·
Dan kabul kanl ah segal a haj at kami dan akhi r i l ah hi dup kami dengan kebai kan dan j adi kanl ah kebai kan pul a di har i kemudi an
..-Š ‘†‹ ·Š† ¸· .-' .·- .Š
Wahai Al l ah kumpul kanl ah kami ber sama kekasi h kami di sur ga f i r daus Mu, wahai yang hanya kepada Nya har apan kami

·.
—·' .— -Š .¯‹- · · ·.,· ¸.– ¸=—
demi Hamba (SAW) yang t er pi l i h yang l i mpahan Shal awat sel al u at asnya dan at as kel uar ga ser t a ket ur unannya sebanyak hembusan angi na di pagi har i
..— · ·· .Š :Š .-
¸,· .Š =‡- ¸,‹ ¸· ··
Maha Suci Tuhanmu Penci pt a yang Memi l i ki Kekuasaan, dar i apa yang mer eka si f at kan dan sal am sej aht er a at as par a r asul dan segal a puj i bagi Al l ah penci pt a
sel ur uh al am.



¸,.‹ ‡,. . :,.· ··. ··.—
¸.,.. ..‚ . :,.· ··. ··.—
¸,· ·-Š= ·Š' ¸· :,.· ·· ··.—
¸,· ¸,·-' = ..Š .-–' ¸· ¸·= ¸šŠ