Capítulo 1

Funciones hiperbólicas
1.1. Funciones hiperbólicas directas e inversas
A causa de la semejanza que existe entre la circunferencia y la hipérbola, se plantea la cuestión
de si habrá un conjunto de magnitudes o funciones que se correspondan con la hipérbola de la misma
manera que las funciones circulares se corresponden con la circunferencia. Esas funciones existen
y se denominan funciones hiperbólicas, es decir, seno hiperbólico, coseno hiperbólico, tangente
hiperbólico, etc. Se representan por Senhx, Coshx, Tanhx, etc, aludiendo la letra h a la hipérbola.
En la figura, se ha dibujado un cuadrante MNP de la circunferencia x
2
+y
2
= a
2
y de la hipérbola
x
2
−y
2
= a
2
, y para un punto cualquiera P de ambas curvas la abscisa es x = 0Q, la ordenada es
y = QP y el radio es a = 0M. En el caso de la circunferencia, cuando θ es el ángulo circular Q0P,
las funciones circulares son:
Senθ =
y
a
, Cosθ =
x
a
, etc.
Análogamente, una vez definido convenientemente el ángulo hiperbólico ϕ, las funciones hiperbó-
licas son:
Senhϕ =
y
a
, Coshϕ =
x
a
, etc.
Sin embargo, como el ángulo hiperbólico no es el ángulo ordinario Q0P deberemos proceder a
su definición. Con este objeto comenzaremos por desarrollar una importante propiedad de la cir-
cunferencia. Designemos por u el área del sector circular M0P. Puesto que el área de un círcu-
lo es igual a
1
2
(radio · longitud de la circunferencia), el área de un sector circular será igual a
1
CAPÍTULO 1. FUNCIONES HIPERBÓLICAS 2
1
2
(radio · longitud del arco), siendo el arco aquella parte de la circunferencia que limita al sector.
Por lo tanto, en la figura
reaA =
1
2
a(arcoMP).
Pero cuando θ = ∠M0P, se verifica que arcoMP = aθ. Por consiguiente,
A =
1
2
a(aθ), donde θ =
2A
a
2
(1.1)
Es decir, que en toda fórmula cuando aparece un ángulo circular se puede sustituir por el área
del sector correspondiente al ángulo multiplicada por
1
a
2
. Por este motivo se llama a veces a A
ángulo sectorial, y la magnitud theta expresada en función de A por medio de la relación θ =
2A
a
2
es el correspondiente ángulo circular.
Utilizando el ángulo circular así expresado, las funciones circulares de la circunferencia serán,
pues,
_
y
a
= Sen
2A
a
2
x
a
= Cos
2A
a
2
En el caso de la hipérbola, no se usa el ángulo ordinario M0P, y el ángulo hiperbólico se define
como
2A
a
2
, en que A es el área del sector hiperbólico M0P de la figura y a = 0M. Las funciones
hiperbólicas quedan entonces definidas por las fórmulas
_
y
a
= Senh
2A
a
2
x
a
= Cosh
2A
a
2
(1.2)
en las que x y y son las coordenadas de un punto P de la hipérbola equilátera. Las demás funciones
hiperbólicas se definen como sus análogas de trigonometría circular y entre ellas existen las mismas
relaciones como, por ejemplo,
Tanhϕ =
Senhϕ
Coshϕ
, Cotϕ =
Coshϕ
Senhϕ
, etc.
Si recordamos que al hablar del ángulo hiperbólico correspondiente a un determinado punto P de la
hipérbola equilátera, no nos referimos al ángulo ordinario M0P como en el caso de la circunferencia,
sino el ángulo hiperbólico, podremos escribir, como en (1.1) para la circunferencia, para el ángulo
hiperbólico correspondiente al área A del sector:
ϕ =
2A
a
2
(1.3)
y las fórmulas (1.2) se pueden escribir
_
y
a
= Senhϕ
x
a
= Coshϕ
(1.4)
que corresponden a las fórmulas corrientes de las funciones circulares. El resto de las funciones
hiperbólicas se expresan en función del radio a y de las coordenadas x y y, por medio de las rela-
ciones ya conocidas.
Existen muchas, interesantes y útiles relaciones entre las funciones hiperbólicas, cuyo conjunto
forman lo que a veces se llama trigonometría hiperbólica. Las funciones exponenciales e hiperbóli-
cas, están estrechamente relacionadas, tienen enorme importancia en electricidad, principalmente
CAPÍTULO 1. FUNCIONES HIPERBÓLICAS 3
en telefonía, telegrafía, cables de transmisión, y también en la teoría de la máquina de vapor, mo-
tores de gasolina, compresores de aire, y en muchas otras ramas de la física y de la físico-química.
Como vamos a ver ahora, las funciones hiperbólicas están estrechamente relacionadas con el
número e. El área A = M0PM en el caso de la hipérbola equilátera, está dada por
A =
1
2
a
2
log
e
_
x +y
a
_
De aquí,
log
e
_
x +y
a
_
=
2A
a
2

x +y
a
= e
2A
a
2
y según la fórmula (1.2), resulta
x +y
a
= e
ϕ
(1.5)
Ahora bien, la ecuación de la hipérbola es
x
2
−y
2
= a
2

_
x +y
a
__
x −y
a
_
= 1
Si dividimos miembro a miembro esta ecuación y la (1.5), se obtiene
x −y
a
=
1
e
ϕ

x −y
a
= e
−ϕ
Esta ecuación y la (1.5) se pueden escribir:
x
a
+
y
a
= e
ϕ
(1.6)
x
a

y
a
= e
−ϕ
(1.7)
Restando miembro a miembro (1.7) de (1.6), los términos
x
a
se reducen, y se obtiene
2y
a
= e
ϕ
−e
−ϕ

y
a
=
1
2
(e
ϕ
−e
−ϕ
) (1.8)
Análogamente, sumando miembro a miembro las ecuaciones (1.6) y (1.7) se obtiene
x
a
=
1
2
(e
ϕ
+e
−ϕ
) (1.9)
Ahora bien, en las ecuaciones (1.8) y (1.9) y en las ecuaciones (1.4), x y y son las mismas coor-
denadas de un punto P de la hipérbola y a es el radio hiperbólico. Comparando esas ecuaciones,
tendremos
_
Senhϕ =
1
2
(e
ϕ
−e
−ϕ
)
Coshϕ =
1
2
(e
ϕ
+e
−ϕ
)
(1.10)
y mediante estas ecuaciones podremos, gracias a las relaciones ya conocidas, expresar también la
tangente, cotangente, secante y cosecante hiperbólicas en función de las funciones exponenciales.
Estos son los resultados que buscábamos al investigar las relaciones que existen entre las funciones
hiperbólicas y el número e.
CAPÍTULO 1. FUNCIONES HIPERBÓLICAS 4
Gracias a estas ecuaciones podremos expresar directamente las funciones hiperbólicas de un
número cualquiera, en función de las funciones exponenciales, sin hacer ninguna referencia a la
hipérbola, y eso es lo que se suele hacer frecuentemente. Hay que sobrentender, sin embargo, que
la relación hiperbólica, se use explícitamente o no, es la base de las ecuaciones.
Despejando en las ecuaciones (1.10) e
ϕ
y e
−ϕ
, se pueden expresar también las exponenciales en
función de las funciones hiperbólicas. En efecto, sumando primero las dos ecuaciones se eliminan
las exponenciales negativas, y restando la primera de la segunda, se eliminan los términos positivos,
teniendo así los resultados
_
e
ϕ
= Coshϕ +Senhϕ
e
−ϕ
= Coshϕ −Senhϕ
(1.11)
Esas dos notables fórmulas dan la función exponencial e
±ϕ
en función de las funciones hiperbólicas.
1.1.1. Función seno hiperbólico
El seno hiperbólico se define en R, con la fórmula
f(x) =
1
2
(e
x
−e
−x
)
Dado que
f(−x) =
1
2
[e
(−x)
−e
−(−x)
] =
1
2
(e
−x
−e
x
) = −
1
2
(e
x
−e
−x
) = −f(x)
la función f(x) = Senhx es impar, monótona creciente desde −∞ hasta +∞. El origen de coorde-
nadas es un punto de inflexión y el centro de simetría de la curva. No tiene asíntotas.
La inversa de f(x) = Senhx, se establece de la siguiente manera:
Figura 1.1: f(x)=Senhx y f(x)=AreaSenhx
y =
1
2
(e
x
−e
−x
) ⇒ e
2x
−2ye
x
−1 = 0 ⇒ x = ln
_
y ±
_
1 +y
2
_
de donde
AreaSenhx = ln
_
x +
_
1 +x
2
_
, x ∈ R
Dado que
f(−x) = AreaSenh(−x) = −AreaSenhx = −f(x)
la función f(x) = AreaSenhx es impar, monótona creciente desde −∞ hasta +∞. El origen de
coordenadas es un punto de inflexión y es el centro de la simetría de la curva. Carece de asíntotas.
CAPÍTULO 1. FUNCIONES HIPERBÓLICAS 5
Ejemplo 1.1 Determine el dominio de la siguiente expresión:
f(x) = Senh
2x
2
−1
4x
2
−1
−Sen
x + 1
6x
2
−x −1
Solución
La expresión está determinada si se cumple lo siguiente:
4x
2
−1 = 0 ⇒ (2x −1)(2x + 1) = 0 ⇒ x = −
1
2
y x =
1
2
6x
2
−x −1 = 0 ⇒ (2x −1)(3x + 1) = 0 ⇒ x = −
1
3
y x =
1
2
Por lo tanto, el dominio de la función es: x ∈ R\
_

1
2
, −
1
3
,
1
2
_
.
1.1.2. Función coseno hiperbólico
El coseno hiperbólico se define en R, con la fórmula
f(x) =
1
2
(e
x
+e
−x
)
Dado que
f(−x) =
1
2
(e
−x
+e
−(−x)
) =
1
2
(e
−x
+e
x
) =
1
2
(e
x
+e
−x
)
la función f(x) = Coshx es par; para x < 0 decrece desde +∞ hasta 1, para x > 0 crece desde 1
hasta +∞.
Tiene un mínimo en el punto (0, 1): no tiene asíntotas. La curva está situada simétricamente
con respecto al eje Y .
La inversa de f(x) = Coshx, se establece de la siguiente manera:
Figura 1.2: f(x)=Coshx y f(x)=AreaCoshx
y =
1
2
(e
x
+e
−x
) ⇒ e
2x
−2ye
x
+ 1 = 0 ⇒ x = ln
_
y ±
_
y
2
−1
_
de donde
AreaCoshx = ln
_
x +
_
x
2
−1
_
, x ≥ 1. (AreaCoshx > 0es valor principal)
La expresión f(x) = AreaCoshx no es par ni impar, es biforme y existe sólo para los valores de
x ≥ 1. La curva es simétrica con respecto al eje X; en el punto (1, 0) es tangente a la recta vertical
x = 1, después y crece en valor absoluto.
CAPÍTULO 1. FUNCIONES HIPERBÓLICAS 6
Ejemplo 1.2 Demuestre la siguiente propiedad
Cosh
2
x −Senh
2
x = 1
Solución
Cosh
2
x −Senh
2
x =
_
e
x
+e
−x
2
_
2

_
e
x
−e
−x
2
_
2
=
e
2x
+ 2e
x
e
−x
+e
−2x
4

e
2x
−2e
x
e
−x
+e
−2x
4
=
e
2x
+ 2e
x
e
−x
+e
−2x
−e
2x
+ 2e
x
e
−x
−e
−2x
4
=
4e
x
e
−x
4
= 1.
Ejemplo 1.3 Demuestre la siguiente propiedad
Senh(x +y) = SenhxCoshy +CoshxSenhy
Solución
Para demostrar esta propiedad, utilizaremos las identidades establecidas anteriormente para el
Senhx y Coshx.
SenhxCoshy +CoshxSenhy =
e
x
−e
−x
2
·
e
y
+e
−y
2
+
e
x
+e
−x
2
·
e
y
−e
−y
2
=
e
x
e
y
+e
x
e
−y
−e
−x
e
y
−e
−x
e
−y
4
+
e
x
e
y
−e
x
e
−y
+e
−x
e
y
−e
−x
e
−y
4
=
e
x
e
y
+e
x
e
−y
−e
−x
e
y
−e
−x
e
−y
+e
x
e
y
−e
x
e
−y
+e
−x
e
y
−e
−x
e
−y
4
=
2e
x
e
y
−2e
−x
e
−y
4
=
e
x+y
−e
−x+y
4
= Senh(x +y).
Ejemplo 1.4 Demuestre la siguiente propiedad
Senh2x = 2SenhxCoshx
Solución
Para demostrar esta propiedad, utilizaremos las identidades establecidas anteriormente para el
Senhx y Coshx:
2SenhxCoshx = 2 ·
e
x
−e
−x
2
·
e
x
+e
−x
2
=
e
x
e
x
+e
x
e
−x
−e
−x
e
x
−e
−x
e
−x
2
=
e
2x
−e
−2x
2
= Senh2x.
1.1.3. Función tangente hiperbólica
La tangente hiperbólica se define en R, de la siguiente manera:
f(x) =
e
x
−e
−x
e
x
+e
−x
CAPÍTULO 1. FUNCIONES HIPERBÓLICAS 7
Dado que
f(−x) =
e
−x
−e
−(−x)
e
−x
+e
−(−x)
=
e
−x
−e
x
e
−x
+e
x
= −
e
x
−e
−x
e
x
+e
−x
= −f(x)
la función f(x) = Tanhx es impar, monótona creciente desde -1 hasta + 1. El origen de coordenadas
es un punto de inflexión y es el centro de simetría de la curva. Tiene dos asíntotas: y = ±1.
La inversa de f(x) = Tanhx, se establece de la siguiente manera:
Figura 1.3: f(x)=Tanhx y f(x)=AreaTanhx
y =
e
x
−e
−x
e
x
+e
−x
⇒ e
2x
=
1 +y
1 −y
⇒ x =
1
2
ln
_
1 +y
1 −y
_
de donde
AreaTanhx =
1
2
ln
_
1 +x
1 −x
_
, −1 < x < 1.
La expresión f(x) = AreaTanhx es impar y existe sólo para los valores de |x| < 1; desde −∞
hasta +∞ es monótona creciente. El origen de coordenadas es un punto de inflexión y es el centro
de simetría de la curva. Tiene dos asíntotas: x = ±1.
Ejemplo 1.5 Demuestre la siguiente propiedad
Tanh(x +y) =
Tanhx +Tanhy
1 +TanhxTanhy
Solución
Para probar esta identidad, utilizaremos las fórmulas deducidas anteriormente para Senhx y
Coshx:
Tanh(x +y) =
Sen(x +y)
Cosh(x +y)
=
SenhxCoshy +CoshxSenhy
CoshxCoshy +SenhxSenhy
=
SenhxCoshy+CoshxSenhy
CoshxCoshy
CoshxCoshy+SenhxSenhy
CoshxCoshy
=
Senhx
Coshx
+
Senhy
Coshy
1 +
Senhx
Coshx
·
Senhy
Coshy
=
Tanhx +Tanhy
1 +TanhxTanhy
.
CAPÍTULO 1. FUNCIONES HIPERBÓLICAS 8
1.1.4. Función cotangente hiperbólica
La Cotangente hiperbólica se define en R\{0}, de la siguiente manera:
f(x) =
e
x
+e
−x
e
x
−e
−x
Dado que
f(−x) =
e
−x
+e
−(−x)
e
−x
−e
−(−x)
=
e
−x
+e
x
e
−x
−e
x
= −
e
x
+e
−x
e
x
−e
−x
= −f(x)
la función f(x) = Cothx es impar, para x = 0 tiene una discontinuidad. Para x < 0 decrece desde
-1 hasta −∞, para x > 0 decrece desde +∞ hasta +1. No tiene extremos ni puntos de inflexión.
Tiene tres asíntotas: x = 0, y = ±1.
La inversa de f(x) = Cothx, se establece de la siguiente manera:
Figura 1.4: f(x)=Cothx y f(x)=AreaCothx
y =
e
x
+e
−x
e
x
−e
−x
⇒ e
2x
=
y + 1
y −1
⇒ x =
1
2
ln
_
y + 1
y −1
_
de donde
AreaCotx =
1
2
ln
_
x + 1
x −1
_
, x > 1 ó x < −1.
La función f(x) = AreaCothx es impar y existe sólo para los valores de |x| > 1. Para −∞ < x < −1
decrece desde 0 hasta −∞, para +1 < x < +∞ decrece desde +∞ hasta 0. No tiene extremos ni
puntos de inflexión. Tiene tres asíntotas: y = 0, x = ±1.
Ejemplo 1.6 Demuestre la siguiente propiedad
AreaCothx = AreaTanh
1
x
Solución
Para probar esta identidad, se procede de la siguiente manera:
AreaCothx =
1
2
ln
_
x + 1
x −1
_
=
1
2
ln
_
1 +
1
x
1 −
1
x
_
= AreaTanh
1
x
.
CAPÍTULO 1. FUNCIONES HIPERBÓLICAS 9
1.1.5. Función secante hiperbólica
La Secante hiperbólica se define en R, de la siguiente manera:
f(x) =
2
e
x
+e
−x
Dado que
f(−x) =
2
e
−x
+e
−(−x)
=
2
e
−x
+e
x
=
2
e
x
+e
−x
= f(x)
la función f(x) = Sechx es par; para x < 0 crece desde 0 hasta 1, para x > 0 decrece desde 1 hasta
0. Tiene un máximo en el punto (0, 1). No tiene extremos, la curva está situada simétricamente
con respecto al eje Y . Tiene una asíntota: y = 0.
La inversa de f(x) = Sechx, se establece de la siguiente manera:
Figura 1.5: f(x)=Sechx y f(x)=AreaSechx
y =
2
e
x
+e
−x
⇒ ye
2x
−2e
x
+y = 0 ⇒ x = ln
_
1
y
±
_
1
y
2
−1
_
de donde
AreaSechx = ln
_
1
x
+
_
1
x
2
−1
_
, 0 < x ≤ 1 (AreaSechx > 0es valor principal)
la función f(x) = AreaSechx no es par ni impar y existe sólo para los valores de 0 < x ≤ 1. Para
0 < x ≤ 1 decrece desde +∞ hasta 0. No tiene asíntotas.
1.1.6. Función cosecante hiperbólica
La Cosecante hiperbólica se define en R\{0}, de la siguiente manera:
f(x) =
2
e
x
−e
−x
Dado que
f(−x) =
2
e
−x
−e
−(−x)
=
2
e
−x
−e
x
= −
2
e
x
−e
−x
= −f(x)
CAPÍTULO 1. FUNCIONES HIPERBÓLICAS 10
Figura 1.6: f(x)=Cschx y f(x)=AreaCschx
la función f(x) = Cschx es impar; para x < 0 decrece desde 0 hasta −∞, para x > 0 decrece desde
+∞ hasta 0. No tiene extremos, la curva está situada simétricamente con respecto al origen. Tiene
dos asíntotas: y = 0, x = 0. La inversa de f(x) = AreaCschx, se establece de la siguiente manera:
y =
2
e
x
−e
−x
⇒ ye
2x
−2e
x
−y = 0 ⇒ x = ln
_
1
y
±
_
1
y
2
+ 1
_
de donde
AreaCschx = ln
_
1
x
+
_
1
x
2
+ 1
_
, x = 0.
la función f(x) = AreaCschx es impar; para x < 0 decrece desde 0 hasta −∞, para x > 0 decrece
desde +∞ hasta 0. No tiene extremos, la curva está situada simétricamente con respecto al origen.
Tiene dos asíntotas: y = 0, x = 0.
1.2. Tarea
1. Demuestre las identidades:
a) Sech
2
x +Tanh
2
x = 1;
b) Coth
2
x −Coth
2
x = 1;
c) SenhxSenhy =
1
2
[Cosh(x +y) −Cosh(x −y)];
d) SenhxCoshy =
1
2
[Senh(x +y) +Senh(x −y)];
e) CoshxCoshy =
1
2
[Cosh(x +y) +Cosh(x −y)];
f ) Senh(x −y) = SenhxCoshy −CoshxSenhy;
g) Cosh(x +y) = CoshxCoshy +SenhxSenhy;
h) Cosh(x −y) = CoshxCoshy −SenhxSenhy.
2. Demuestre las identidades:
a) (Coshx +Senhx)
n
= Coshnx +Senhnx;
b) Coshnx =
1
2
[(Coshx +Senhx)
n
+ (Coshx −Senhx)
n
];
c) Senhnx =
1
2
[(Coshx +Senhx)
n
−(Coshx −Senhx)
n
].
3. Utilizando las igualdades
Senh
n
x =
1
2
n
(e
x
−e
−x
)
n
; Cosh
n
x =
1
2
n
(e
x
+e
−x
)
n
.
CAPÍTULO 1. FUNCIONES HIPERBÓLICAS 11
Demuestre:
a) Cosh
3
x =
1
4
Cosh3x +
3
4
Coshx;
b) Senh
5
x =
1
16
Senh5x −
5
16
Senh3x +
5
8
Senhx.
4. Simplifique las expresiones:
a) (CosxCoshy +iSenxSenhy)
2
−(CosxSenhy +iSenxCoshy)
2
;
b) (xCosht +ySenht)
2
−(xSenht +yCosht)
2
.
5. Demuestre las identidades:
a) AreaCschx = AreaSenh
1
x
; b) AreaSechx = AreaCosh
1
x
.
6. Demuestre la identidad:
Cosh2x = Cosh
2
x +Senh
2
x = 2Cosh
2
x −1 = 1 + 2Senh
2
x
7. Sea f(x) = AreaCoshx, x ≥ 1 una función inversa a f(x) = Coshx, x ≥ 0. Demuestre que
la función
f(x) =
_
2Cosh
AreaCoshx
3
, x ≥ 1,
2Cos
ArcCosx
3
, −1 ≤ x < 1.
es inversa a la función f(x) =
1
2
(x
3
−3x), x ≥ 1.
8. Determine el dominio de las funciones:
a) f(x) =
x +Senhx
x
2
+Cosh
2
x
;
b) f(x) = AreaTanh
_
1 −x
1 +x
;
c) f(x) = Cosh(x +Senhx);
d) f(x) = Tanh(AreaTanhx);
e) f(x) =
_
1 −Senhx
1 +Senhx
;
f ) f(x) =
Tanhx

1 +Senhx
;
g) f(x) =
x +Senhx
x +Coshx
;
h) f(x) =
Cosh2x −1
Cosx −1
;
i) f(x) =
_
1 +Tanhx
1 −Tanhx
;
j) f(x) =
_
1 +Senhx
Senhx
;
k) f(x) =

Senhx +Coshx
1 −Coshx
;
l) f(x) =
1 +xAreaTanhx

1 −x
2
;
m) f(x) =

1 −Sechx
Coshx
;
n) f(x) =
AreaSenhx

Senhx +Coshx
.
9. Determine la paridad de las funciones:
a) f(x) =
(1 +Senhx)(1 +Coshx)
3 +Tanh
2
x
;
b) f(x) =
1
1 +Senhx
+
1
1 +Cosh
2
x
;
c) f(x) = x
3
Coshx + 3x
2
Senhx;
d) f(x) = SenhxCoshx +x(Senh
2
x +Cosh
2
x);
e) f(x) =
CoshxSenx +CosxSenhx
Cosh
2
x
;
f ) f(x) = SenxSenhx +CosxCoshx;
g) f(x) = SenxSenhxCosxCoshx;
h) f(x) = Senh
2
(ln x) +Cosh
2
(ln x);
i) f(x) = SenhxCosh
2
xTanh
3
x;
CAPÍTULO 1. FUNCIONES HIPERBÓLICAS 12
j) f(x) = x3Senh
2
x +x2Cosh
2
x;
k) f(x) = (cosx +Coshx)(Senx +Senhx);
l) f(x) = (2 +Cosh
2
x)
2
Senhx;
m) f(x) = (x
2
+ 1)(Senh2x + 1)(Cosh2x + 1).
10. Construir el gráfico de las funciones:
a) f(x) = Tanhx −

x;
b) f(x) = ln Cothx;
c) f(x) =
Coshx
1 −Coshx
;
d) f(x) = Tanh(x +Coshx);
e) f(x) =
1 −Senhx
1 +Senhx
;
f ) f(x) = Tanh(AreaTanhx);
g) f(x)

1 +AreaTanhx;
h) f(x) =
Senhx
e
x
−1
;
i) f(x) =
Senhx −Coshx
Senhx +Coshx
;
j) f(x) =

1 −Senhx;
k) f(x) = AreaSenh
_
1 −x
2
1 +x
2
_
.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful