You are on page 1of 12

Hospital Guilherme Álvaro-Santos

CONCURSO PÚBLICO – EDITAL Nº 185/2012

203 – ENFERMEIRO
Nome do Candidato

Número de Inscrição
LEIA COM ATENÇÃO AS INSTRUÇÕES ABAIXO

INSTRUÇÕES GERAIS
0O candidato receberá do fiscal:

Um Caderno de Questões contendo 50 (cinquenta) questões objetivas de múltipla escolha. Uma Folha de Respostas personalizada para a Prova Objetiva. 0Ao ser autorizado o início da prova, verifique, no Caderno de Questões, se a numeração das questões e a paginação estão corretas e se não há falhas, manchas ou borrões. Se algum desses problemas for detectado, solicite ao fiscal outro caderno completo. Não serão aceitas reclamações posteriores. 0A totalidade das Provas terá a duração de 3 (três) horas, incluindo o tempo para preenchimento da Folha de Respostas da Prova Objetiva. 0O candidato poderá se retirar da sala de prova e levar o caderno de Questões após transcorrida 1h (uma hora) do efetivo início da prova, entregando sua Folha de Respostas e Caderno de Questões ao fiscal. Não serão permitidas consultas a quaisquer materiais, uso de telefone celular ou outros aparelhos eletrônicos. 0Caso seja necessária a utilização do sanitário, o candidato deverá solicitar permissão ao fiscal de sala, que designará um fiscal volante para acompanhá-lo no deslocamento, devendo manter-se em silêncio durante o percurso, podendo, antes da entrada no sanitário e depois da utilização deste, ser submetido a revista com detector de metais. Na situação descrita, se for detectado que o candidato estiver portando qualquer tipo de equipamento eletrônico, será eliminado automaticamente do concurso. 0Após o término da prova, ao sair da sala de prova, o candidato deverá retirar-se imediatamente do local de realização das provas, não podendo permanecer nas suas dependências, bem como não poderá utilizar os sanitários.

ATENÇÃO
0Verifique se seus dados estão corretos na Folha de Respostas. 0A Folha de Respostas NÃO pode ser dobrada, amassada, rasurada, manchada ou conter qualquer registro fora dos locais

destinados às respostas. 0Assinale a alternativa que julgar correta para cada questão na Folha de Respostas, usando caneta esferográfica de tinta preta ou azul. Para cada questão, existe apenas 1 (uma) resposta certa – não serão computadas questões não assinaladas ou que contenham mais de uma resposta, emendas ou rasuras. 0O modo correto de assinalar a alternativa é cobrindo, completamente, o espaço a ela correspondente, conforme modelo abaixo: –Todas as questões deverão ser respondidas.
OS TEXTOS E AS QUESTÕES FORAM REDIGIDOS CONFORME O NOVO ACORDO ORTOGRÁFICO DA LÍNGUA PORTUGUESA, MAS ESTE NÃO SERÁ COBRADO NO CONTEÚDO.

02/2013
Espaço reservado para anotação das respostas

CONCURSOS PÚBLICOS

HOSPITAL GUILHERME ÁLVARO-SANTOS – CONCURSO PÚBLICO – EDITAL 185/2012
203 – ENFERMEIRO Nome:__________________________________________________________
CONCURSOS PÚBLICOS

Inscrição:_______________________

O gabarito da Prova Objetiva estará disponível no site da Cetro Concursos (www.cetroconcursos.org.br) a partir do dia 18 de fevereiro de 2013.

www.pciconcursos.com.br

br .pciconcursos.www.com.

que doaria sangue. II e III.. Deixei-me ficar. apenas.. O motorista volta-se para mim: — O senhor não está doente e agora não é hora de visita. E nos que não morrem! Esta eu gostei. A esta hora. Apesar de. não era hora de visitas) enquanto uma senhora reclamava seus serviços: — Meu marido está saindo do hospital. ajudando-a a amparar o marido. Sempre tive vontade de doar sangue. foi entrando: — E é já. I. dá na mesma. quem havia de ser? Não tem mais ninguém aqui. Vamos embora. doutor? É isso mesmo. que se arrastava capengando. Um doador universal Tomo um táxi e mando tocar para o hospital do IPASE. se despedindo. — Que é que tem seu marido.. O marido dela. Vai doar sangue? — Quem. Mas então faço o serviço completo: vai de graça. Para dizer a verdade. apenas. ô branquinho. — Não custa nada – insisti: — ele precisa de táxi. eu? — O senhor. — Isso mesmo.. Deteve o táxi à porta do hospital. E doar mesmo de graça. foi convencido pelo taxista a doar sangue. — Tenho cara de quem vai doar sangue? — Para doar sangue não precisa ter cara. Cadê o capenga? Afastou-se com a mulher. Pensou um pouco. poxa! — Deixa de fazer uma e faz outra. analise as assertivas abaixo. deixa pra lá. não pode andar direito. Deus me livre de vender meu próprio sangue: não paguei nada por ele. Fernando Sabino.pciconcursos. apenas. presumindo que o passageiro doaria sangue. Cada uma! Ainda acenou para mim de longe. Vou visitar um amigo que foi operado. apenas. e em pouco passava de novo por mim. — Eu queria doar sangue — vacilou ele: — A gente não pode nem fazer uma caridade. resolveu não cobrar a corrida e decidiu. I.br . mesmo. não tem cara de médico. O senhor veja o meu caso. na portaria (e ele tinha razão. II. É correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) II. minha senhora? — Quebrou a perna. Por isso é que estou dizendo — confundiu-se a mulher: — O seu táxi não está livre? — O táxi está livre. ali no duro. Ele deu uma risadinha: — Ou não quer dar uma consulta de graça. I e II. Ou então morro e ninguém aproveita. eu é que não estou. Escuta aqui uma coisa. Olhe aqui uma coisa. A senhora vai me desculpar.. onde é que se doa sangue? Procurei intervir: — Atenda a freguesa. I e III. queria. em algum desastre. também. — Eu não queria. In: As melhores crônicas de Fernando Sabino. De acordo com o texto. o narrador ir ao hospital apenas para visitar um amigo. entusiasmou-se. — Então como é que a senhora queria que ele andasse direito? Hospital Guilherme Álvaro – Santos – 203 – Enfermeiro — Já sei: quebrou a perna e não pode andar direito. 16-18. no início. Isto é. quer saber o que mais? Vou doar meu sangue e é já. saltou ao mesmo tempo que eu. O taxista. P. Já imaginou quanto sangue desperdiçado por aí nos que morrem? — E nos que não morrem — limitei-me a acrescentar. — Não sou médico. Vamos velhinho: te aguenta aí. 1. perplexo. pois então faz e acabou-se. basta ter sangue. III.... O narrador convenceu o taxista a fazer a caridade de levar o senhor que havia quebrado a perna e a esposa deste para casa em vez de doar sangue. acabou concordando: — Está bem.com. II e III.. Por acaso é médico? Ultimamente ando sentindo um negócio esquisito aqui no lombo.. Está se vendo que o senhor é moço distinto. hein. Esse negócio tem de ser assim: a gente sente vontade de fazer uma coisa. por exemplo.LÍNGUA PORTUGUESA Leia o texto abaixo para responder às questões de 1 a 3. pressentindo simpatia. 2 www.. — Teve alta hoje — acudiu a mulher. Ou hoje ou nunca – e gritou para um enfermeiro que ia passando e que nem o ouviu: — Você aí. mas vou doar sangue.. Antes que seja tarde: acabo desperdiçando esse sangue meu por aí. não precisa pagar a corrida.

Claudia não virá mais. O trecho do 10º parágrafo: “Deteve o táxi à porta do hospital. por que I. apenas. resolvida a conversar. porque/ II. apenas. À certa altura. IV. sem que ocorra erro gramatical ou prejuízo semântico: “Deteve o táxi à porta do hospital. foi entrando” pode ser reescrito da seguinte maneira. por quê I.com. sem que ocorra erro gramatical ou prejuízo semântico: “Deixei-me ficar. por que/ II. Não entendi o __________ de tal atitude. assinale a alternativa que apresenta um antônimo da palavra destacada. (A) (B) (C) (D) (E) Natália não sairá __________ está doente. em seguida. sem que ocorra erro gramatical ou prejuízo semântico: “enquanto uma senhora reclamava dos serviços do taxista”. por quê/ III. I e II. apenas. assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas. Medíocre.pciconcursos. por que/ IV. retirado do 13º parágrafo e. perplexo.” (A) (B) (C) (D) (E) Ilustre. Rogério disse à irmã que ela deveria estudar mais. por que/ II. César é um rapaz predisposto na ação. (A) (B) (C) (D) (E) Márcio saiu à serviço da empresa. 6. O prestígio de seu nome consiste o seu trabalho honesto. 5. Fabiana teve o coração quebrado na dor. O trecho do 14º parágrafo: “Deixei-me ficar. I. prepararei um peru recheado a farofa e frutas. 8. Nesta noite. “Está se vendo que o senhor é moço distinto. resoluto. porquê/ IV. Leia o trecho abaixo. saltou ao mesmo tempo que eu e foi entrando”. 3. precisarei reiprimir todo o relatório novamente. O trecho do 14º parágrafo: “enquanto uma senhora reclamava seus serviços” pode ser reescrito da seguinte maneira. Miguel contemplou o mendigo com visagem de pena. Adoro viajar em barco movido à vapor. A irresponsabilidade custou-lhe ao emprego. analise as assertivas abaixo. Como as folhas saíram manchadas. Nobre. Mário não sabe __________ não aprende. III. Polido. resolvemos alterar os procedimentos. De acordo com o texto e com a gramática normativa tradicional. 7. porque/ IV. Leia os trechos abaixo e. I. assinale a alternativa correta. porque/ II. porquê I. Contentei-me a comer pão com manteiga. por quê/ III. (A) (B) (C) Informamos ao gerente a ocorrência. assinale a alternativa correta. saltou ao mesmo tempo que eu. (A) (B) (C) (D) (E) Marcos é uma pessoa izenta de preconceitos. II e III. I e III. Sabe __________? I. Renata chamou todos. Decente. na portaria” pode ser reescrito da seguinte maneira. De acordo com a norma-padrão da Língua Portuguesa e em relação à ocorrência de crase. Miriam estava à escutá-lo quando o telefone tocou. apenas. É correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) I. II. assinale a alternativa correta. assinale a alternativa correta. porque/ III. (A) (B) (C) (D) (E) Alberto é um homem preciso das suas ideias. em seguida. por quê/ IV.2. II e III. porquê/ III. na portaria”. O expetáculo de teatro foi visto por mais de vinte mil pessoas. porque I. II. III. 3 Hospital Guilherme Álvaro – Santos – 203 – Enfermeiro www. porquê 4. Esqueci do livro de História. por que/ II.br . De acordo com a norma-padrão da Língua Portuguesa e em relação à ortografia. por quê/ IV. O mauzoléu da família Pontes Albuquerque é um verdadeiro monumento. De acordo com a norma-padrão da Língua Portuguesa e em relação à regência verbal. I. porquê/ III. (D) (E) De acordo com a norma-padrão da Língua Portuguesa e em relação à regência nominal.

Contudo. em seguida.com. Richard Dawkins. famoso arquiteto brasileiro. (A) (B) (C) (D) (E) II. É correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) I. marque V para verdadeiro ou F para falso e. pode garantir que o físico continue se comunicando. Oscar Niemeyer. V/ V/ F V/ F/ V F/ V/ V V/ F/ F F/ F/ V 11. II e III. após o cumprimento das condições impostas pelos países integrantes do bloco. 4 Hospital Guilherme Álvaro – Santos – 203 – Enfermeiro www. apenas. prejudicou os países integrantes do Mercosul. Donald Knuth. o voto por meio de cédulas. utilizando argumentos muito parecidos com os da televisão. Por causa da gravidade da doença. II. O impeachment do presidente paraguaio. em Nova Iorque. Polca. na cidade argentina de Mendoza. que lota salas de espetáculo com o intuito de divertir. Hoje. com o passar do tempo também perderá a capacidade de movê-la e suas chances de se comunicar com o mundo exterior serão reduzidas a zero. o Palácio do Itamaraty. Choro. Gênero musical instrumental que pode ser considerado como a primeira música urbana tipicamente brasileira. da interpretação dos músicos. O mais famoso físico é portador de esclerose lateral III. os médicos deram somente dois anos de vida. em Brasília e a Sede da ONU. Os seus primeiros conjuntos surgiram por volta de 1880. ou quase isso. sendo proibido. já que o novo presidente passou a impor sanções políticas e econômicas aos países do bloco. Stephen Hawking. na cúpula do Mercosul. já que este não preenchia os requisitos democráticos. Fernando Lugo. os presidentes do Uruguai. Seu cérebro continua intacto e produtivo. em junho de 2012. Lundu. amiotrófica. Atualmente. é correto afirmar que (A) (B) a forma de governo adotada pelo Brasil é o republicanismo. em meados de 2012. em meados de 2012. ( ) ( ) 12. assinale a alternativa que apresenta a que gênero musical a descrição acima se refere. Uma nova tecnologia. apenas. Charles Townes. engajados politicamente. (A) (B) (C) (D) (E) Samba. I. entre elas estão o Edifício Copan. A Literatura de Cordel caracteriza-se por uma modalidade de poesia popular que é impressa e divulgada em folhetos ilustrados com o processo de xilogravura. É correto afirmar que a notícia acima refere-se a (A) (B) (C) (D) (E) Timothy John. do Chile e do Brasil decidiram aceitar o reingresso da Venezuela ao bloco. apenas. Sobre os elementos culturais e sociais. porém. é possível dividir em duas grandes frentes a produção teatral brasileira: os teatros de grupo.ATUALIDADES 9. além de ser bastante encontrada no Nordeste do Brasil. chamada de iBrain – criada por Philip Low. Sobre os elementos da política brasileira e seu sistema eleitoral. ( ) Em meados de 2012. Sobre a política internacional e em relação ao Mercosul. lutando por leis de incentivo. I. mas ele sobrevive a despeito da incapacidade de se mover. Além disso. Sendo assim. Bossa Nova. com trabalhos autorais. analise as assertivas abaixo. assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. I e III. retirado de uma notícia veiculada na revista Veja. II e III. projetou inúmeras obras para o Brasil e para outros países. O resultado final deste gênero depende. o intérprete desse gênero tem liberdade para tocar as melodias. o teatro comercial. adota-se o sistema majoritário de votos.br . O Congresso paraguaio. em São Paulo. em grande parte. no Rio de Janeiro. portanto. foi o único que se negou a aprovar a entrada da Venezuela no bloco. (D) (E) (C) 13. o físico movimenta a bochecha para ativar um aparelho feito sob medida que o ajuda a formar palavras e frases.pciconcursos. a legislatura do Senado tem duração de 4 anos. 10. já que não é necessário seguir à risca as notas impressas na partitura. nas eleições para deputados. Leia o trecho abaixo. professor da Universidade Stanford e do Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT) –. a urna eletrônica agilizou o processo eleitoral. apenas. desde sua criação. uma doença degenerativa que paralisa todos os movimentos ao longo dos anos. o voto é facultativo para os maiores de 65 anos e analfabetos.

transferência para outro hospital e antes da prestação de cuidados. no Brasil. data de abertura e nome do profissional responsável pela abertura do produto. (A) No Brasil. II e III. analítica e pós-analítica). assinale a alternativa que não apresenta uma prática recomendada para garantir a correta identificação do paciente. Um antisséptico associado a um agente tensoativo é denominado tintura. apenas. sexo. sem prejudicar a fauna marítima. Algumas importantes frentes de pesquisa. apenas. que habitam coleções de água doce. I e IV. sendo realizado antes de diversos procedimentos de enfermagem para minimizar o risco de infecções. estão relacionadas às interações oceano-atmosfera. É correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) 5 I. A identificação do paciente é prática indispensável para garantir a segurança deste em qualquer ambiente de cuidado à saúde. além de nome e data de nascimento. pela Organização Mundial da Saúde (OMS). com pouca correnteza ou parada. com bordas rasas e com ausência de granulações. II.: nome e data de nascimento) para confirmar a identidade de um paciente na admissão. Hospital Guilherme Álvaro – Santos – 203 – Enfermeiro www. não contagiosa. que acomete pele e mucosas. Confirmar a identificação do paciente na pulseira. I. deve-se utilizar dados como idade. Avanços na aquicultura de espécies marinhas de importância comercial têm possibilitado um aumento significativo na produção de alimentos de forma sustentável em todo o mundo. apenas. como punções venosas para coleta de sangue para exames laboratoriais. Sendo assim. assinale a alternativa incorreta. O álcool é um antisséptico recomendado para utilização em procedimentos de curta duração. (D) (E) IV. minerais e energéticos. de baixa causticidade. exploração e aproveitamento dos recursos vivos. apenas. a proteção da borda da almotolia e a identificação clara e visível.br . Em relação a esse assunto. causada por diferentes espécies de protozoários do gênero Leishmania. (B) (B) (C) (C) (D) (D) (E) (E) 17. analise as assertivas abaixo. Realizar a identificação dos frascos de amostra de exames na presença do paciente. Sobre a Leishmaniose Tegumentar. A Leishmaniose Tegumentar é considerada. por meio do apoio à constituição de Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia (INCT) em Ciências do Mar. a troca semanal. III. o Enfermeiro deve supervisionar o uso individual. apresentando formato arredondado ou ovalado. CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 15. pertencentes à família Planorbidae e ao gênero Biomphalaria. (B) (C) II. A força das marés e ondas pode ser convertida em energia eólica. Antissepsia é o processo de eliminação ou inibição do crescimento de micro-organismos na pele e mucosas. (A) Incentivar o uso de. As águas marinhas também são utilizadas no arrefecimento de turbinas de centrais térmicas. A utilização de iodo e iodóforos é contraindicada na antissepsia em recém-nascidos. No caso de pacientes com o mesmo nome. apenas. II e IV. assinale a alternativa incorreta.pciconcursos. na prescrição médica e no rótulo do medicamento/ hemocomponente antes de sua administração. com função de destruir microorganismos ou inibir o seu crescimento quando aplicados sobre tecidos vivos. a Política Nacional para os Recursos do Mar (PNRM) orienta o desenvolvimento das atividades que buscam a utilização.14. informando nome do produto. Vários estudos investigam os efeitos do aquecimento global nos oceanos e a importância que estes têm na absorção do CO2. devido ao alto coeficiente de detecção e capacidade de produzir deformidades. pelo menos. de acordo com os interesses do País. Em pediatria. diagnóstico. costuma localizar-se em regiões de dobras cutâneas. I e III. III e IV. dois identificadores (ex. Sobre o assunto.com. (A) Antisséptico é um produto hipoalergênico. A Leishmaniose Tegumentar é uma doença infecciosa. número do leito ou do quarto para distingui-los. A úlcera típica da Leishmaniose Tegumentar é extremamente dolorosa e secretiva. No cuidado com as almotolias de antissépticos. o que já está sendo aplicado na geração de energia renovável. é também indicada a utilização do nome da mãe da criança na identificação. Os vetores da Leishmaniose Tegumentar são caramujos gastrópodes aquáticos. possibilitando uma melhor compreensão do papel preponderante dos oceanos na regulação do clima global. como uma das seis mais importantes doenças infecciosas. Uma das iniciativas visa a uma maior integração das redes e grupos de pesquisa nas áreas de Ciências do Mar. com identificações que permaneçam nos frascos durante todas as fases de análise (pré-analítica. 16.

No Brasil. apenas. em seguida. sendo importante para a detecção da fragilidade capilar presente na febre hemorrágica da dengue. em pessoas não vacinadas com BCG. com validade que varia entre 35 a 42 dias. A leitura da prova tuberculínica é realizada entre 36 a 48 horas após a aplicação. Ar. 22. a tuberculina utilizada é o PPD RT23. quando indicado. e o resultado positivo evidencia o estadiamento da doença. Um indivíduo que apresenta prova tuberculínica de 8mm é classificado como reator fraco. O concentrado de hemácias é um hemocomponente obtido a partir de uma unidade de sangue total. 2. (A) A prova tuberculínica cutânea tem por base a reação celular desenvolvida após a inoculação intradérmica de um derivado proteico do M. O hemograma indicando aumento abrupto do número de plaquetas é indicativo de quadros de dengue clássica. podendo ser substituído somente por outro equipo que contenha filtro para leucócitos. significando que este indivíduo foi vacinado com BCG ou infectado pelo M. assinale a alternativa correta. sendo a reação mais grave devido à hemólise intravascular. (D) (C) Sobre transfusão sanguínea assinale a alternativa incorreta. Hemotórax. através da remoção de 200 a 250ml de plasma. de acordo com a necessidade do paciente. (A) e hemocomponentes. Linfa. urgente ou de extrema urgência. não havendo necessidade de compatibilidade do sistema Rh. 4. não urgente. que apresenta maior diminuição das complicações microvasculares. tuberculosis. A prova do laço deverá ser realizada. 3. (A) (B) (C) (D) (E) Pneumotórax. Assinale a alternativa que apresenta o medicamento de escolha para a maioria dos pacientes com Diabetes mellitus do tipo 2. O exame de sorologia para dengue deve ser realizado a partir do sexto dia do início dos sintomas. Sangue. Insulina NPH. A prova tuberculínica cutânea está indicada como método auxiliar. III e IV. (B) A realização de punções e drenagens do tórax são procedimentos importantes para promover a manutenção ou restabelecimento da pressão negativa do espaço pleural. Insulina regular. não leva à hipoglicemia e não promove ganho de peso. Analise as assertivas abaixo sobre a assistência de enfermagem a pacientes com suspeita de dengue. de acordo com a solução preservante. no terço médio da face anterior do antebraço esquerdo. apenas.pciconcursos. aplicada por via intradérmica. apenas.br . em todos os casos suspeitos de dengue durante o exame físico. A tuberculina deve ser conservada entre 2°C e 8°C. II.com. II e IV. imediatamente após a liberação do resultado da sorologia. Hidrotórax. E. (E) 1-B/ 2-C/ 3-E/ 4-A/ 5-D 1-D/ 2-E/ 3-B/ 4-A/ 5-C 1-A/ 2-D/ 3-C/ 4-B/ 5-E 1-B/ 2-D/ 3-A/ 4-E/ 5-C 1-D/ 2-C/ 3-A/ 4-B/ 5-E Hospital Guilherme Álvaro – Santos – 203 – Enfermeiro 6 www. A notificação deve ser feita para todos os casos que apresentarem confirmação laboratorial. A utilização de equipo de transfusão com filtro para reter partículas entre 170 e 200 micras ou maiores é obrigatória. apenas. assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. Líquido do pericárdio. A. devendo ser armazenado entre 2°C e 6°C. D. I e II. equivalente a 2UT (Unidades de Tuberculina). A seleção do hemocomponente deve ser ABO compatível. I. C. medindo-se com régua milimetrada o maior diâmetro transverso da área de endurecimento palpável. apenas. I. II. Empiema. Quilotórax. tuberculosis ou por outras micobactérias. (A) (B) (C) (D) (E) 20. devendo ser solicitado para todos os casos suspeitos. (B) III. 1. As transfusões podem ser classificadas em programada. Pus. entretanto. É correto o que se afirma em (E) (A) (B) (C) (D) (E) 19. Glibenclamida. II e IV. 21. B. 5. em período não epidêmico. I e III. na dose de 1ml. Metformina. (C) (D) IV.18. Glicazida. obrigatoriamente. Sobre o assunto. manter a função cardiorrespiratória e a estabilidade hemodinâmica por meio da retirada de fluidos que se encontrem acumulados na cavidade pleural. no diagnóstico da tuberculose. A reação hemolítica aguda é classificada como reação transfusional imediata e imune. mantém-se ativa após congelada. Diante do exposto. correlacione as colunas e.

Deve-se utilizar superfícies de suporte e alívio da carga mecânica para minimizar os efeitos do excesso de pressão causado pela imobilidade. Em mulheres com mais de 35 anos e fumantes. Deve-se realizar a higienização das mãos antes de manipular os sistemas de infusão. podendo atingir grandes áreas e danificar a pele. venosos. (A) Deve-se orientar os pacientes e familiares a não manusear os dispositivos. Cancro mole. Pacientes que apresentam risco para quedas devem ser identificados com pulseiras de alerta. não devendo realizar conexões ou desconexões. A ocorrência de hipertensão arterial em crianças e adolescentes é rara. o anticoncepcional oral está contraindicado. betabloqueadores e bloqueadores do canal de cálcio causam maior risco de Acidente Vascular Cerebral. (A) (B) (C) (D) (E) Condiloma acuminado. travesseiros ou coxins apropriados. Donovanose. facilitando a infecção por outras bactérias.br . fricção e cisalhamento. (D) (E) (D) (E) É uma infecção causada pela bactéria Klebsiella granulomatis.pciconcursos. em seguida. e que sempre solicitem a presença do profissional de enfermagem. A prevalência de hipertensão em diabéticos é pelo menos duas vezes maior do que na população em geral. Deve-se realizar a desinfecção das conexões de cateteres com solução antisséptica alcoólica e gaze. ( ) Nos negros. está geralmente localizada sobre uma proeminência óssea. peridurais e intratecais com cores diferentes para garantir o manuseio seguro.com. a prevalência e a gravidade da hipertensão arterial são maiores. Deve-se identificar cateteres arteriais. marque V para verdadeiro ou F para falso e. sempre que o quadro clínico do paciente permitir. Sendo assim. (A) (B) (C) (D) (E) Úlcera por pressão é uma lesão na pele e/ou nos tecidos ou estruturas subjacentes. O tratamento da hipertensão arterial com inibidores da ECA. especialmente entre as mais idosas e obesas. Sobre a hipertensão arterial. assinale a alternativa que apresenta a doença sexualmente transmissível descrita acima. como o uso de almofadas. por três vezes. Deve-se realizar mudança de decúbito conforme protocolos institucionais. com movimentos circulares. venosos.23. A hipertensão é duas a três vezes mais comum em usuárias de anticoncepcionais orais. 27. É mais frequente no Norte do Brasil e em pessoas com baixo nível socioeconômico e higiênico. Hospital Guilherme Álvaro – Santos – 203 – Enfermeiro 7 www. Deve-se dar preferência para o uso de injetores laterais nos sistemas arteriais. para evitar que saiam do leito sem supervisão. F/ F/ V/ V/ V V/ V/ F/ F/ V F/ V/ V/ F/ F V/ F/ V/ V/ F V/ F/ F/ F/ V 25. Pacientes que apresentam risco para quedas devem ser mantidos com contenção mecânica no leito. assinale a alternativa que não apresenta uma medida recomendada para a prevenção de úlceras por pressão. orienta-se que o acompanhante mantenha a criança no colo na hora de dormir. de sangramento fácil. ( ) (B) ( ) (C) (D) (E) ( ) ( ) 26. Deve-se hidratar a pele do paciente com cremes à base de ácidos graxos essenciais e realizar massagem de conforto em áreas de proeminências ósseas com hiperemia. sem vincos e sem restos alimentares. Sífilis. Em pediatria. o que pode estar relacionado a fatores étnicos e/ou socioeconômicos. antes de desconectar os sistemas. Pacientes que apresentam agitação psicomotora devem ser mantidos com sedativos leves no período diurno. Linfogranuloma venéreo. Causa úlceras indolores. ou combinada com fricção e/ou cisalhamento. Deve-se proteger a pele do paciente do excesso de umidade. peridurais e intratecais. Assinale a alternativa que não apresenta um cuidado básico para a segurança do paciente que utiliza cateteres e sondas. 24. ressecamento. assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. (A) (B) (C) Pacientes com idade inferior a 10 anos e superior a 60 anos apresentam maior risco para quedas. Assinale a alternativa correta sobre a prevenção de quedas de pacientes nos serviços de saúde. da virilha e do ânus. não havendo necessidade de aferição rotineira da pressão arterial. exceto se houver fatores de risco cardiovascular associados. resultante de pressão isolada. que afeta a pele e mucosas das regiões da genitália. Com base nisso. (A) (B) (C) Deve-se manter os lençóis secos.

com. para a infusão concomitante de analgésicos ou ansiolíticos e fluidos. apenas. assinale a alternativa que apresenta um aspecto checado no momento SIGN IN. Em idosos. possui três momentos de verificação.pciconcursos.28. sendo que a pressão diastólica deve ser determinada na fase V de Korotkoff. II e III. sendo útil para a correção rápida do equilíbrio hidroeletrolítico. (E) IV. A sífilis congênita apresenta. (A) A determinação da pressão arterial em crianças é recomendada como parte integrante de sua avaliação clínica. Em gestantes. baixo peso. visando à redução de complicações advindas dessa doença. recomenda-se que a pressão arterial seja feita na posição ortostática. como indicadores de esterilização e equipamentos necessários para a cirurgia. (B) (C) II. A hipodermóclise é um procedimento de média complexidade. Recomenda-se a troca do sítio de inserção do cateter a cada 48 horas ou na suspeita ou vigência de complicações. e a determinação da pressão diastólica deve ser realizada na fase V de Korotkoff. após esse período. e o tardio. e o comprimento da bolsa deve envolver de 80 a 100% da circunferência do braço. é importante considerar a detecção da pseudo-hipertensão. e também é indicada na administração de soluções de aminoácidos em casos de desnutrição moderada. de utilização de 30. A hipodermóclise é recomendada para a administração de suplementos nutricionais e soluções hipertônicas em pacientes com desnutrição severa. A hipodermóclise é indicada em situações de emergência. a doença é considerada um indicador para avaliação da qualidade da assistência à gestante. caracterizada por nível de pressão arterial falsamente elevado em decorrência do enrijecimento da parede da artéria. III e IV. III e IV. é comum a maior frequência de hiato auscultatório. É correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) IV. analise as assertivas abaixo. a largura da bolsa de borracha do manguito deve corresponder a 40% da circunferência do braço. devendo ser detectada por meio da manobra de Osler. A hipodermóclise consiste na infusão de fluidos no tecido subcutâneo. assinale a alternativa incorreta. Sendo assim. que consiste no desaparecimento dos sons na ausculta durante a deflação do manguito. (B) (C) (D) (E) (D) 29. É importante a detecção precoce de gestantes com sífilis. da mesma forma que a sífilis adquirida. I. para a prevenção de sensação de boca seca. (A) (B) (C) Confirmação de todos os membros que compõem a equipe. assinale a alternativa correta. Sobre o assunto. Realização de antibioticoterapia profilática. I. verificado antes da indução anestésica. apenas. Em idosos. A lista de verificação para a cirurgia segura. portanto. apresentando-se pelo nome e pela função. II. pois a infecção fetal não ocorre antes da 16ª semana de gestação. I e IV. nos quais são checados diversos aspectos visando à diminuição de riscos de erros ou complicações das cirurgias.br . Hospital Guilherme Álvaro – Santos – 203 – Enfermeiro 8 www. Verificação das dificuldades de ventilação ou risco de aspiração. Sobre a transmissão vertical da sífilis. obstrução nasal e osteocondrite. em indivíduos com desidratação severa e com sinais eminentes ou manifestos de choque hipovolêmico. quando as manifestações clínicas são diagnosticadas até o segundo ano de vida. hepatomegalia. Em crianças. apenas. o que pode causar erros na determinação dos valores de pressão arterial. apenas. Alguns dos principais sintomas da sífilis congênita precoce são: prematuridade. recomendada pela Organização Mundial da Saúde. (E) 31. A ocorrência de casos de sífilis congênita revela falhas graves no sistema de saúde. (A) A hipodermóclise é indicada durante os cuidados paliativos. geralmente entre o final da fase I e o início da fase II dos sons de Korotkoff. apenas. (D) III. Verificação realizada pela enfermagem dos pontos críticos da assistência. constipação e confusão. Verificação da necessidade equipamentos radiográficos. Sobre esse procedimento. A medida correta da pressão arterial é de extrema importância para a detecção precoce de hipertensão arterial. devendo ser realizado somente por Enfermeiros. dois estágios: o precoce.

Formular. 33. não supurado. exceto: (A) a valorização da dimensão subjetiva e social em todas as práticas de atenção e gestão no SUS. 35.pciconcursos. associado ao compartilhamento de seringas e agulhas. Na ocorrência de linfadenopatia regional com mais de 3cm de diâmetro. raça. De acordo com a RDC ANVISA nº 306/04 e Resolução CONAMA nº 358/05. glicemia de jejum alterada ou diabete gestacional. A vacina BCG é preparada com bacilos vivos de cepa de Mycobacterium bovis com virulência atenuada. Sendo assim. estimulando processos de educação permanente. deve-se puncionar o local afetado e administrar isoniazida.32. Diagnóstico prévio de síndrome do ovário policístico. é importante que o Enfermeiro saiba classificar e dispensar os resíduos de forma correta. avaliar e apoiar políticas de alimentação e nutrição. fortalecendo o compromisso com os direitos do cidadão. Por isso. podem apresentar risco de infecção. contendo glutamato de sódio. doença hepática grave. visando ao alívio dos sintomas comuns deste período. Lancetas.br . depressão. Diagnóstico prévio de Diabetes mellitus. orientação sexual e às populações específicas. (C) (D) Os Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) são parte importante do total de resíduos sólidos urbanos. Doença renal crônica. segundo a estratificação de risco cardiovascular global. Controlar e fiscalizar procedimentos. Hospital Guilherme Álvaro – Santos – 203 – Enfermeiro (E) 9 www. C. em articulação com os demais órgãos governamentais. por suas características de maior virulência ou concentração. o apoio à construção de redes cooperativas. Um dos fatores que aumentam o risco de transmissão do HIV é a relação sexual durante a menstruação. Assinale a alternativa que apresenta uma competência da direção municipal do Sistema Único de Saúde. apresenta alta probabilidade de transmissão sanguínea do HIV. organizar. (A) (B) A vacinação deve ser adiada quando o peso ao nascer for inferior a 2. Lâmina de bisturi. Assinale a alternativa que apresenta um dos indicadores de alto risco para a doença cardiovascular. Tabagismo. avaliar. Da primeira à segunda semana após a vacinação. Estabelecer critérios. o compromisso com a democratização das relações de trabalho e valorização dos profissionais de saúde. exceto: (A) câncer de mama. com risco de infecção pelo HIV. tolerância à glicose diminuída. a lesão vacinal evolui em úlcera com 4 a 10mm de diâmetro. os RSS são classificados em cinco grupos: A. Resíduos de metais pesados. por 4 semanas. Os resíduos do grupo A englobam os componentes com possível presença de agentes biológicos que. evitando a transversalidade e grupalidade. A utilização de espermicidas a base do componente nonoxinol-9 (N-9) é um fator de proteção contra a transmissão por via sexual do HIV. São exemplos de contraindicações absolutas à terapia de reposição hormonal. o fortalecimento do atendimento de pacientes por um único profissional. São princípios norteadores da Política Nacional de Humanização (HumanizaSUS). substâncias e serviços de consumo e uso humano. etnia. D e E. solidárias e comprometidas com a produção de saúde e com a produção de sujeitos. vertical e ocupacional. para a quimioprofilaxia com antirretrovirais. história de tromboembolismo agudo e recorrente. (A) (B) As formas de transmissão do HIV são sexual. produtos e substâncias de interesse para a saúde. parâmetros e métodos para o controle da qualidade sanitária de produtos. existem algumas contraindicações a esta terapia. de forma a fortalecer o vínculo entre ambos. único ou múltiplo. sem evidências de supuração. pelo potencial de risco que representam à saúde e ao meio ambiente. nas primeiras horas após o acidente. Entretanto. Assinale a alternativa correta sobre a vacina BCG. Assinale a alternativa incorreta sobre a infecção pelo vírus HIV. porfiria. sem necessidade de notificação imediata. Reagentes de laboratório. 38. a construção de autonomia e protagonismo dos sujeitos e coletivos implicados na rede do SUS. sanguínea. destacando-se o respeito às questões de gênero. Planejar. B. (C) (E) 36. (D) (E) A terapia de reposição hormonal é amplamente utilizada em mulheres no climatério/ menopausa. elaborar normas e participar na execução da política nacional e produção de insumos e equipamentos para a saúde. controlar e avaliar as ações e os serviços de saúde e gerir e executar os serviços públicos de saúde. deverá ser encaminhado.com. assinale e alternativa que apresenta um exemplo de resíduo do grupo A.500g. (A) (B) (C) (D) (E) Peças anatômicas. (B) (C) (C) (D) (E) (D) (E) 34. (A) (B) Formular. Um dos eventos adversos pós-vacinação é o enfartamento ganglionar axilar e supra ou infraclavicular. (B) (C) (D) (E) 37. (A) (B) (C) (D) Diagnóstico prévio de dislipidemia. O uso de drogas injetáveis. O profissional de saúde acidentado.

e a validação de processo de esterilização é de responsabilidade do profissional gerente da CME. assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. Cabo de laringoscópio. Existem sete pilares da qualidade. Sobre o assunto. Hospital Guilherme Álvaro – Santos – 203 – Enfermeiro 10 www.com. Comadre. será de Dezembro 500 (A) (B) (C) (D) (E) 510. apenas. o pilar da equidade é definido como (A) (B) (C) (D) (E) sinônimo de adaptação do cuidado aos desejos. 44. em seguida. inicialmente. 600. e requer atenção especial dos serviços de saúde. A hipovitaminose A é um problema que atinge milhões de indivíduos no mundo. o controle de qualidade é um processo contínuo. ) Pediculose. detectando bolhas de ar e avaliando a habilidade da autoclave em remover o ar quando o vapor é admitido. Na Central de Material e Esterilização (CME). o consumo de seringas de 20ml. à cegueira noturna. Precaução por gotícula. Espéculo vaginal. Nesta perspectiva.pciconcursos. apenas. II e III. de acordo com o tipo de precaução para cada doença e. III e IV. de acordo com a forma de transmissão do agente. evoluindo até situações mais graves como a perda da visão. alça o nível de melhoria da saúde. Os artigos hospitalares são definidos de acordo com o grau de risco de aquisição de infecções. I e IV. Admitindo um estoque de segurança de 20% e desconsiderando o tempo de reposição do estoque. 3. III e IV. 43. As puérperas devem receber uma dose de vitamina A imediatamente após o parto na maternidade ou no hospital. Janeiro 490 Fevereiro 540 42. Para evitar essa transmissão. II. III. 512. fita zebrada. a cota mensal de seringas de 20ml para esta unidade. 102. um tipo de indicador químico foi projetado para testar a eficácia do sistema de vácuo nas autoclaves de pré-vácuo. O indicador descrito acima é denominado (A) (B) (C) (D) (E) indicador multiparâmetro. funcionários e visitantes das unidades de internação. são adotadas algumas precauções. Entre os métodos de monitorização da esterilização. 2. Sendo assim. Tecido para procedimento cirúrgico. o grau em que o cuidado. teste biológico. A hospitalização de pacientes portadores de agentes infecciosos que apresentam transmissão inter-humana predispõe à sua disseminação entre pacientes. IV. o emprego da relação custo-benefício na assistência à saúde. 40. as três principais linhas de ação em relação aos programas de nutrição e saúde pública são: a suplementação de megadoses de vitamina A. I. correlacione as colunas. nas seguintes categorias: críticos. No Centro Cirúrgico de um hospital do litoral de São Paulo. ) Tuberculose pulmonar. para prevenir a hipovitaminose A. analise as assertivas abaixo. I. principalmente crianças. nos últimos três meses. A qualidade da assistência em saúde pode ser definida como a satisfação das necessidades do cliente. (A) (B) (C) (D) (E) Termômetro. apenas. o princípio pelo qual se determina o que é justo ou razoável na distribuição do cuidado e de seus benefícios entre os membros de uma população. Precaução por aerossol. simulador de vácuo. formando o vácuo. apenas. segundo Donabedian. A vitamina A atua no bom funcionamento do sistema visual e sua ausência pode levar.br . cuja qualidade está sendo avaliada. De forma geral. 612. As gestantes devem receber suplementação de vitamina A até o terceiro mês de gestação. teste de Bowie & Dick. a fortificação de alimentos e o estímulo à produção e ao consumo de alimentos fontes de vitamina A. 41.39. Coluna I – Tipo de precaução 1. ) Escabiose. no mês de março. semicríticos e não críticos. Coluna II – Doença ( ( ( ( ( ) Rubéola. (A) (B) (C) (D) (E) 3/ 2/ 2/ 1/ 1 1/ 2/ 3/ 3/ 2 2/ 3/ 2/ 3/ 1 1/ 2/ 1/ 3/ 2 3/ 1/ 2/ 1/ 3 É correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) I. apenas. ) Caxumba. está expresso na tabela abaixo. a capacidade de se produzir melhorias no setor da saúde. Precaução de contato. assinale a alternativa que apresenta um artigo semicrítico. expectativas e valores dos clientes e familiares. Sendo assim. II e III.

O desejo de ingerir alimentos específicos. Diminuição do diâmetro anteroposterior do tórax. (C) (D) É correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) I e IV. A gestação leva ao aumento do número de cáries. é denominado (A) (B) (C) (D) (E) Biot. Sendo assim. O aparecimento de cloasma e da linha “nigrans” é resposta ao aumento da melatonina. (A) (B) (C) (D) (E) Diminuição do tamanho da via aérea. com intervalos de 60 dias entre cada dose. 48. (C) (D) na hanseníase. apenas. (E) 47. na fase aguda e na ocorrência de sangramento do mamilo. devido ao risco de teratogênese. com esquema de duas doses em intervalos de 45 dias.com. pois indica um aumento patológico dos níveis de estrogênio. apenas. gestantes e não gestantes. exceto: (A) (B) (C) (D) (E) hipotireoidismo congênito. exceto: (A) (B) em caso de infecção pelo vírus herpes zoster e herpes simples. São doenças detectadas através do Teste de Triagem Neonatal (Teste do Pezinho). anemia falciforme. Assinale a alternativa que apresenta uma alteração do sistema respiratório relacionada ao envelhecimento. Aumento do reflexo da tosse. algumas relacionadas à carência afetiva. em caso de infecção pelo vírus da varicela. (A) Realizar vacinação com dose única de vacina dupla adulto (dT). pacientes hipertensas propranolol. II. em caso de lesão na pele da mama. chega ao serviço de saúde sem nenhuma comprovação de imunização antitetânica anterior. A vacinação de mulheres em idade fértil. e orientar retorno para reforço da vacina no primeiro mês após o parto. Cheyne-Stokes. oftalmia neonatal gonocócica. apenas.pciconcursos. II e IV. III e IV. taquipneia. em caso de infecção materna pelo Tripanosoma cruzi. com 18 semanas de gestação. Orientar para que a gestante inicie a vacinação contra tétano após o término da gestação. Aumento da velocidade do fluxo expiratório. apenas. cuja secreção é estimulada pelo aumento da progesterona. Orientar para que a gestante retorne após completar 26 semanas de gestação. I. analise as assertivas abaixo.br . I e III. 11 Hospital Guilherme Álvaro – Santos – 203 – Enfermeiro www. 49. é medida essencial para a prevenção do tétano neonatal. (E) São condições maternas que contraindicam temporariamente o aleitamento materno. Uma paciente. Diminuição da complacência pulmonar. também pode surgir na fase inicial da gestação (desejos). II. sendo justificado pela presença de gonadotrofina coriônica e alterações emocionais. 50. O surgimento de hipertricose deve ser observado com cuidado. Aplicar a primeira dose de vacina dupla adulto (dT) e orientar a retornar para mais duas doses. III. assinale a alternativa que apresenta a conduta adequada a ser adotada neste caso. se as lesões surgirem 2 dias antes ou até 5 dias após o parto.45. em uso contínuo de 46. hipoventilação. Aplicar a primeira dose de vacina dupla adulto (dT) e agendar retorno para reforço em 90 dias. fibrose cística. nos casos de lesão da mama. Sobre as alterações do organismo materno decorrentes da gestação. pois a vacina contra tétano não deve ser aplicada antes da 26ª semana de gestação. O ritmo respiratório caracterizado por frequência e profundidade da respiração aumentada. apenas. fenilcetonúria. causada pela cetoacidose diabética. II e III. Kussmaul. devido ao sequestro de cálcio do organismo materno para a formação do feto. (B) IV.