You are on page 1of 10

Campos

1.1. Definición y Propiedades Elementales
La idea intuitiva de un campo es la de un conjunto en donde existen dos operaciones que se comportan como la adición y multiplicación de números reales. Sabemos que la suma y multiplicación de números reales es un número real y que, además, dichas operaciones son conmutativas y asociativas. Con respecto a la suma, un elemento distinguido de R es el número 0. Para la multiplicación es el número 1. Dichos elementos nos permiten hablar de los inversos aditivos y multiplicativos de reales. El numero -3; por ejemplo, es el único número real que sumado a 3 da 0; mientras que ½ es el único real que multiplicado con 2 da 1. Las propiedades anteriores son la base de la definición formal de un campo. Definición 1.1. Un campo consiste de un conjunto F en el que están definidas dos operaciones, llamadas adición y multiplicación, con las siguientes propiedades: 1) La adición es cerrada, es decir, a + b es un único elemento de F, para cada a,b F. 2) La adición es conmutativa, es decir, a + b = b + a, para cada a,b F. 3) La adición es asociativa, es decir, a + (b + c) = (a + b) + c, para cada a,b,c ϵ F. 4) Existe un neutro aditivo en F, es decir, un elemento 0F ϵ F tal que a + 0F = a; para todo a ϵ F. 5) Existe el inverso aditivo de cada elemento de F, es decir, para cada a ϵ F existe un elemento b ϵ F tal que a + b = 0F. 6) La multiplicación es cerrada, es decir x ¢ y es un único elemento de F, para cada a; b ϵ F. 7) La multiplicación es conmutativa, es decir a * b = b * a, para cada a,b ϵ F. 8) La multiplicación es asociativa, es decir, a * (b * c) = (a * b) * c, para cada a,b,c ϵ F. 9) Existe un neutro multiplicativo en F y es diferente al neutro aditivo de F, es decir, existe un elemento 1F ϵ F tal que 1F ≠ 0F b a * 1F = x, para cada a ϵ F. 10) Existe el inverso multiplicativo de cada elemento no nulo de F, es decir, para cada a ϵ F con x ≠ 0F ; existe un elemento b ϵ F tal que a * b = 1F . 11) La multiplicación es distributiva con respecto a la adición, es decir, a * (b + c) = a * b + a * c, para cada a,b,c ϵ F.

Algunos autores utilizan la palabra cuerpo para referirse a lo que hemos definido como un campo. Los elementos neutros 0F y 1F bien pueden denotarse por 0 y 1, entendiendo que no debe de haber confusión con los números reales cero y uno. Sin embargo, durante los primeros capítulos utilizaremos la notación con subíndices y, más adelante, cuando hayamos adquirido mas confianza con su trato, prescindiremos de ellos. Si F es un campo y a,b ϵ F, a los elementos únicos a + b y a * b de F les llamaremos la suma y el producto de a y b, respectivamente. Cuando estemos considerando en F una única multiplicación y no haya lugar a confusión, es usual escribir ab en lugar de a * b y para denotar al producto de a y b. Los elementos diferentes de 0, 1 y -1 no poseen neutro multiplicativo. El conjunto N de los números naturales no es un campo, pues no hay un neutro aditivo. Consideremos ahora el conjunto F = {a + b√ : a, b ϵ Q}. Es claro que si a1 + b1 √ y a2 + b2 √ son elementos de F, entonces: (a1 + b1√ ) + (a2 + b2√ ) = (a1 + a2) + (b1 + b2) √ es un elemento de F. Además (a1 + b1√ )(a2 + b2√ ) = a1a2 + a1b2√ + b1a2√ + b1b2√ √ = (a1a2 + 2b1b2) + (a1b2 + b1a2) √ también es un elemento de F: Esto muestra que tanto la adición como la multiplicación que definimos son cerradas. Naturalmente, dichas operaciones son asociativas y conmutativas. También es fácil ver que la multiplicación es distributiva con respecto a la adición. Ahora bien, el elemento neutro en F es el número cero. Notemos que 0 F pues 0 = 0 + 0√ . El inverso aditivo de a + b√ es -a - b√ . El neutro multiplicativo es 1, el cual es un elemento de F, pues 1 = 1+0√ . Falta mostrar que los elementos diferentes de cero admiten un inverso multiplicativo. Tomemos entonces un elemento a + b√ de F diferente de cero. Si b = 0, entonces a ≠ 0; por lo que es un inverso multiplicativo de a + b . Naturalmente se encuentra en F, pues = + 0√ . Supongamos entonces que b ≠ 0.Debemos encontrar dos números reales x y y de modo que

(a + b√ )(x + y√ ) = 1 La ecuación anterior equivale a escribir (ax + 2by) + (ay + bx) √ = 1

Tenemos entonces que resolver el sistema de ecuaciones ax + 2by = 1 bx + ay = 0 Multiplicando la primera ecuación por ¡b y la segunda por a obtenemos el sistema de ecuaciones -abx - 2 y = -b abx + y = 0 Sumando ambas ecuaciones obtenemos que ( -2 )y = -b. Notemos ahora Que -2 = 0 si y sólo si =2 . Como b es diferente de cero, la igualdad anterior equivale a escribir = 2. En vista de que a y b son racionales, el cociente también es irracional. Como no existe un número racional cuyo cuadrado sea igual a dos, deducimos que -2 ≠ 0. Entonces podemos dividir la ecuación ( -2 )y = -b entre ( -2 )y para obtener y= Sustituyendo dicho valor en la ecuación bx + ay = 0, sucede que bx = -ay = =

Ahora bien, como b ≠ 0; podemos dividir la ecuación de arriba entre b para obtener que x= Notemos ahora los números x= y y=

son racionales pues, en vista de que a y b son racionales, el denominador común de x y y; que es -2 , es un número racional. Además el inverso aditivo de un racional es un racional y la división de racionales nos da un racional. De esta manera, el elemento de F + √

es un inverso multiplicativo de a + b √ . Esto muestra que F es un campo.

El ejemplo anterior nos indica cómo construir una infinidad de campos, todos ellos contenidos propiamente en R; pues podemos sustituir en la definición de F el irracional √ por cualquier irracional de la forma √ , en donde p es un número primo. Si F y L son campos bajo las mismas operaciones de adición y multiplicación y L F; entonces decimos que L es un subcampo de F. En particular, diremos que Q es un subcampo de R y que R es un subcampo de Q. Notemos que todos los subcampos de C que hemos dado, contienen a los números racionales. Esto es un hecho general. Teorema 1.2. Todo subcampo de C contiene a Q. Demostración. Sean F un subcampo de C y x Q: Entonces x = = m* , donde m,n Z y n ≠ 0. Como F es un campo resulta que 1 F: Luego 2 = 1 + 1 F y, por tanto, 3 = 2 + 1 F: Continuando este procedimiento, probamos que | |,| | F; en donde | | y | | denotan los valores absolutos de m y n, respectivamente. En vista de que los inversos aditivos de elementos que están en F son a su vez elementos de F, tenemos que m, n F. Ahora bien, como n ≠ 0 y F es un campo, el inverso multiplicativo de n es un elemento de F; esto es, F: Tenemos entonces que m y son elementos de F. Luego su producto tambien es un elemento de F. Entonces x F. Esto muestra que Q F. Consideremos ahora el conjunto Z2 = {0, 1} con las operaciones de adición y multiplicación módulo dos: 0 + 0 = 0, 0 + 1 = 1 + 0 = 1, 1 + 1 = 0, 0 * 0 = 0, 0 * 1 = 1 * 0 = 0 y 1 * 1 = 1. Entonces Z2 es un campo. De manera similar podemos construir los campos Z3; Z4; etc. Las operaciones de adición y multiplicación en Zn = {0, 1, 2,…, n – 1} se consideran modulo n. Dados x,y Zn para determinar la suma x + y realizamos lo siguiente: primero sumamos x y y de manera usual y después dividimos el resultado entre n. El residuo obtenido será x + y. De manera similar obtenemos el producto de x y y. Por ejemplo, si n = 5; entonces Z5 es el conjunto cuyos elementos son 0, 1, 2 ,3 y 4. Para determinar 3 + 4; sumamos primero dichos números en forma usual, obteniendo como resultado el número 7. Luego debemos dividir 7 entre 5. El cociente que se obtiene es 1 y el residuo es 2. Dicho residuo es la suma buscada. De esta manera, en Z5; sucede que 3 + 4 = 2. El producto usual de 3 y 4 es 12. La división de 12 entre 5 da como cociente 2 y como residuo 2: El residuo obtenido es el producto de 3 y 4 en Z5: Así pues 3 * 4 = 2.

Teorema 1.3. Si a, b, c

F; entonces

(a) de a + b = c + b se sigue que a = c; (b) si ab = cb y b ≠ 0F, entonces a = c.

Ejemplo. Supongamos que a + b = c + b. Sea d un inverso aditivo de b. Entonces (a+b)+ d = a +(b+d) = a + 0F = a y (c+b)+d = c +(b+d) = c + 0F = c. Ahora bien, como a+b = c+b; sucede que (a+b)+d = (c+b)+d, de donde a = c. Esto prueba (a). La demostración de (b) es similar. Recordemos que todo campo admite dos elementos neutros: el aditivo y el multiplicativo. En el siguiente teorema mostraremos que dichos elementos son únicos. Teorema 1.4. Los elementos neutros de un campo son únicos. Ejemplo. Supongamos que F es un elemento de F tal que F+a = a, para cada a F. Entonces F + 0F = 0F. Como también 0F + F = F y la suma es conmutativa, sucede que 0F = F . Esto prueba que el neutro aditivo 0F es único. De manera similar se prueba que el neutro multiplicativo 1F es único. Se puede demostrar el Teorema 1.4 utilizando el Teorema 1.3. Para ver esto supongamos que F es otro neutro aditivo. Entonces, dada a A; sucede que 0F + a = a y F + a = a. Luego F + a = 0F + a, y utilizando la ley de cancelación para la adición, F = 0F : La otra parte se prueba utilizando la ley de cancelación para el producto. Ahora demostraremos que los inversos, el aditivo y el multiplicativo, también son únicos. Teorema 1.5. Los inversos de un campo son únicos. Ejemplo. Supongamos que un elemento a F tiene dos inversos aditivos. Entonces existen b, c F tales que b ≠ c, a + b = 0F y a + c = 0F. Por tanto a + b = a + c, y utilizando la ley de cancelación para la adición, sucede que b = c: Como esto es una contradicción, el elemento a solo posee un inverso aditivo. De manera similar se prueba que cada elemento de F; diferente de 0F ; posee un único inverso multiplicativo. En vista del teorema anterior, si a F entonces a solo tiene un inverso aditivo, el cual denotaremos por -a: Si además a ≠ 0F ; entonces a posee solo un inverso multiplicativo, y éste lo denotaremos por . Las notaciones que hemos establecido son las que estamos acostumbrados a utilizar cuando los elementos con los que trabajamos son números reales. Notemos que -a es simplemente un símbolo pues, de momento, no hemos definido una operación de resta en un campo. De manera similar, como no hemos definido una operación de división en un campo, es solo un símbolo.

Teorema 1.6. Si a, b (a) a0F = 0F, (b) (-a)b = a(-b) = -(ab),

F, entonces

(c) (-a)(-b) = ab. Ejemplo. Como 0F +0F = 0F resulta, utilizando la propiedad distributiva, que a0F = a(0F + 0F ) = a0F + a0F . Luego 0F + a0F = a0F + a0F. Eliminando el término a0F resulta que a0F = 0F. Esto prueba (a). Para mostrar (b) notemos que, de acuerdo con (a), ab + (-a)b = [a + (-a)]b = 0F b = b0F = 0F. Entonces (-a)b es un inverso aditivo de ab: En vista de que el inverso aditivo de cada elemento de F es único, necesariamente (-a)b = -(ab). Como ab + a(-b) = a[b + (-b)] = a0F = 0F ; resulta, utilizando de nuevo la unicidad del inverso aditivo, que a(-b) = -(ab). Esto prueba (b). Para probar (c) utilizamos dos veces el inciso (b). En efecto: (-a)(-b) = -[a(-b)] = -[-(ab)] = ab. En vista de que el producto de cualquier elemento de F por 0F es 0F ; y de que 0F ≠ 1F ; el neutro aditivo no puede poseer un inverso multiplicativo. Utilizando los elementos inversos, es posible hablar de las operaciones de resta y división en un campo F: Si a, b F entonces a - b = a + (-b) y, si b 0F ; entonces a / b = Notemos que en Z2 tenemos que 1+1 = 0. En Z3 sucede que 1+1+1 = 0. Esto muestra que, en general, en un campo F una suma de la forma 1F +1F +…+1F (con p sumados) puede ser igual a 0F, para algún entero positivo p. Cuando esto sucede, al entero positivo más pequeño para el cual una suma de p unos es igual al cero de F, se le llama la característica de F. Si tal entero positivo no existe, decimos que el campo tiene característica cero. De esta manera Z2 es un campo de característica 2, mientras que Z3 es un campo de característica 3 y R tiene característica cero. Si F tiene característica p; con p ≠ 0; entonces x+x+…+x (p sumados) es igual al cero de F; para cada x F: En efecto x + x + … + x = x(1F + 1F + … + 1F ) = x0F = 0F.

GRUPOS
Definición 2.3.1 Un grupo es un conjunto no vacio G en donde hay definida una operación binaria *, llamada producto, la cual satisface: 1. a * b G para todo a, b G. 2. a * (b * c) = (a * b) * c para todo a, b, c G (Ley Asociativa). 3. Existe un elemento e G, llamado elemento neutro o identidad de la operación, el cual satisface: a * e = e * a = a, para todo a G. 4. Para todo a en G, existe un elemento G, llamado el inverso de a, el cual satisface: a* = * a = e. Definición 2.3.2 Si el conjunto G es finito, entonces G se dice grupo finito. Caso contrario, diremos que G es infinito. Definición 2.3.3 El orden de grupo es el cardinal del conjunto G. Notación: Si a G, usamos la notación de potencias. e= a= =a*a = * a Definición 2.3.4 Un grupo G se dice abeliano o conmutativo, si a * b = b * a para todo a, b G.

Ejemplo 1: (Z,+) los números enteros con la suma es un grupo abeliano. Ejemplo 2: Sea A = {a, b, c} y consideremos en este conjunto la operación * definida por la tabla siguiente: * a b c a a b c b b c a c c a b

Mostraremos que (A, ∗) es un grupo, para lo cual probaremos que se verifican las cuatro condiciones de la definición. En primer lugar, la operación es cerrada, pues al multiplicar dos elementos de A se obtiene otro elemento de A.

También observamos que el elemento a sirve de elemento neutro para esta operación, pues x ∗ a = a ∗ x = x, para todo x en A. Además, todo elemento de A posee inverso. En efecto, se tienen las relaciones a ∗ a = a, b ∗ c = c ∗ b = a luego = a, = c, = b.

Solo resta probar la asociatividad de esta operación. Esto no se puede deducir directamente de la tabla y debe hacerse caso por caso. Aceptando que la operación es asociativa, se tiene entonces que (A, ∗) es un grupo. Finalmente se demuestra que este grupo es abeliano a partir de relaciones: a ∗ b = b ∗ a, a ∗ c = c ∗ a, b ∗ c = c ∗ b. Nótese que la tabla de esta operación es simétrica respecto de la diagonal. Esto es otra indicación de que el grupo es abeliano. Ejemplo 3: Sea G = Z ×Z el producto cartesiano de Z consigo mismo, cuyos elementos son las parejas ordenadas de números enteros (m, n). Podemos definir una operación en este conjunto mediante: (m1, n1) ⊕ (m2, n2) = (m1 + m2, n1 + n2), donde + denota la suma de números enteros. Entonces probaremos que G satisface todas las propiedades de la definición de grupo. Claramente la operación es cerrada, pues la suma de enteros es cerrada y por lo tanto el par (m1 + m2, n1 + n2) está en G. Probaremos que ⊕ es asociativa, para lo cual usaremos la asociatividad de los números enteros. En efecto, se tiene
(m1, n1) ⊕ [(m2, n2) ⊕ (m3, n3)] = (m1, n1) ⊕ [(m2 + m3, n2 + n3)] = (m1 + (m2 + m3), n1 + (n2 + n3)) = ((m1 + m2) + m3), (n1 + n2) + n3) = ((m1 + m2), (n1 + n2)) ⊕ (m3, n3) = [(m1, n1) ⊕ (m2, n2)] ⊕ (m3, n3)

También se demuestra que (0, 0) es el elemento neutro para esta suma. Sea (m, n) un elemento cualquiera en G, luego (0, 0) + (m, n) = (m, n) + (0, 0) = (m, n). Finalmente se deduce que todo elemento (m, n) de G posee un inverso, el cual viene dado por (−m, −n) pues (m, n) ⊕ (−m,−n) = (m − m, n − n) = (0, 0)

(−m,−n) ⊕ (m, n) = (−m + m,−n + n) = (0, 0) Por lo tanto G es un grupo. Además este grupo es abeliano, pues para todo par de elementos (m1, n1) y (m2, n2) en G se tiene (m1, n1) ⊕ (m2, n2) = (m1 + m2, n1 + n2) = (m2 + m1, n2 + n1) = (m2, n2) ⊕ (m1, n1) Ejemplo 4: Sea S un conjunto finito y A(S) el conjunto de todas las aplicaciones biyectivas de S en si mismo. Entonces definimos una operación binaria en este conjunto por medio de la composición de aplicaciones. Entonces se puede verificar que A(S) con esta operación es un grupo, basándonos en los siguientes hechos, muy bien conocidos, sobre funciones: 1. La composición de dos aplicaciones biyectivas, es biyectiva. 2. La composición de aplicaciones es asociativa. 3. La aplicacion identidad I:A→A x→x es biyectiva 4. Si una aplicacion f es biyectiva, entonces su inversa existe y es biyectiva.

Observación Cuando S es un conjunto finito, entonces A(S) es también finito. Además, si S tiene n elementos, entonces |A(S)| = n!. Ejemplo 5; Sea S = {x1, x2, x3} y G el grupo de aplicaciones biyectivas de S en si mismo. Este grupo se denomina grupo de permutaciones de S y se denota por S3. Definamos las aplicaciones: ϕ: x1 → x2 x2 → x1 x3 → x3 ψ: x1 → x2 x2 → x1 x3 → x1 Sabemos que G tiene 6 elementos. Calcularemos todos los elementos de G y construiremos una tabla para la operación binaria · de composición. Nota Usaremos la convención

σ · τ = primero aplicar σ y luego τ Tambien si s Syσ A(S), usaremos la notacion s · σ = σ(s). ϕ · ψ : x1 → x3 x2 → x2 x3 → x1 ψ · ϕ : x1 → x1 x2 → x3 x3 → x2 Observamos que ϕ · ψ ≠ ψ · ϕ y por lo tanto G no es abeliano. Calcularemos ahora todas las potencias de los elementos ϕ y ψ : x1 → x1 x2 → x2 x3 → x3 luego = 1, identidad. Por otra parte: : x1 → x3 x2 → x1 x3 → x2 : x1 → x1 x2 → x2 x3 → x3 luego = 1, identidad. Notemos que ψ·ϕ=ϕ· Mediante esta relacion, podemos escribir todos los elementos de G en la forma: · , con 0 ≤ i, 0 ≤ j. Entonces los seis elementos del grupo G son 1, ψ, , ϕ, ϕψ, ϕ .

Tenemos entonces