You are on page 1of 104

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 1
Semana Nº 03


UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS
Universidad del Perú, DECANA DE AMERICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Solucionario General
Habilidad Lógico Matemática
EJERCICIOS DE CLASE Nº 03

1. Daniela, Débora, Delia, Diana, Dolores y Dorotea se sientan en una fila de seis
butacas juntas y numeradas consecutivamente del 8 al 13. Daniela y Débora están
sentadas a una misma distancia de Delia. Dorotea no está en la butaca numerada
con el 13. Diana está sentada en la butaca numerada con el 8. Débora está en una
butaca con numeración menor que 12 pero mayor que el de Delia. ¿Cuánto suman
los números de las butacas de Daniela y Dorotea?

A) 18 B) 17 C) 19 D) 21 E) 22

Solución:

8 9 10 11 12 13
Diana Daniela Delia Débora Dorotea Dolores

Clave: D

2. En un edificio de 6 pisos viven Ana, Boris, Carlos, Daniela, Ernesto y Fabián, uno en
cada piso.
- Los pisos que ocupan Daniela y Ernesto son contiguos.
- Un piso separa a Carlos y Daniela.
- Boris vive en el primer piso separado por tres pisos de Ernesto.
- Los pisos que ocupan Ernesto y Ana son contiguos.
¿En qué piso vive Daniela?

A) cuarto piso B) segundo piso C) tercer piso
D) quinto piso E) sexto piso

Solución:

ANA
ERNESTO
DANIELA
FABIAN
CARLOS
BORIS
Clave: A





UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 2
Semana Nº 03


3. Cinco amigas van al cine y encuentran una fila de cinco butacas juntas y vacías.

- Helena de 43 años no se sienta junto a Elsa de 40 años.
- Diana de 30 años y Helena se sientan juntas.
- Elsa se sienta lo más lejos posible de Carla que tiene 34 años.
- Ana de 36 años no se sienta junto a Elsa.

¿Cuántos años tiene la persona que se sienta en la butaca central?
A) 36 B) 30 C) 43 D) 34 E) 40

Solución:




Clave: C

4. Seis personas se sientan alrededor de una mesa circular en 6 sillas distribuidas
simétricamente. Se sabe que
- Miguel, de 13 años, no se sentó al lado de Víctor, de 14 años, ni de Carlos, de
15 años.
- Marcos, de 16 años, no se ubicó al lado de Carlos ni de Miguel.
- José, de 17 años, no se sentó al lado de Víctor ni de Marcos.

¿Qué edad tiene el que se sentó frente a Luís?

A) 14 años B) 17 años C) 13 años D) 15 años E) 16 años

Solución:




Clave: D

5. Galia ordena, en un mismo nivel de su librero, sus libros de Álgebra, Geometría,
Historia, Trigonometría, Aritmética y Lógica, un libro de cada curso. Si se sabe que

- El libro de Geometría no está ubicado junto a los libros de Aritmética y
Trigonometría.
- Los libros de Geometría e Historia están juntos, lo mismo que los de
Trigonometría y Aritmética.
- De izquierda a derecha, el libro de Geometría está ubicado después del libro de
Álgebra, pero antes que el libro de Trigonometría.
- El libro de Trigonometría está ubicado a dos lugares del libro de Lógica.

Halle la suma de todos los números que representan la posible ubicación, de
izquierda a derecha, del libro de Lógica.

A) 10 B) 6 C) 8 D) 9 E) 7
ELSA
(40)
DIANA
(30)
HELENA
(43)
ANA
(36)
CARLA
(34)
Luís
Carlos (15)
José (17)
Marcos
(16)
Miguel (13) Víctor (14
)
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 3
Semana Nº 03


Solución:

1) De los datos se deduce que el libro de álgebra ocupa el 1º lugar de izquierda a
derecha.
2) Así, se tienen las posibles ubicaciones de los textos.








Por lo tanto, de izquierda a derecha los lugares en que puede estar ubicado el libro
de Lógica es 4º o 6º lugar.
Clave: A

6. Ocho estudiantes de diferentes especialidades se sientan alrededor de una mesa
circular, con 8 sillas distribuidas simétricamente. El que estudia ingeniería está
sentado al frente del que estudia educación y entre los estudiantes de economía y
microbiología; el estudiante de matemáticas está a la izquierda del de educación y
frente al de economía. Frente al estudiante de microbiología está el de derecho;
este, a su vez, está a la izquierda del que estudia arqueología. ¿De qué especialidad
es el alumno que está sentado junto a los estudiantes de biología y educación?

A) Ingeniería B) Microbiología C) Biología
D) Matemáticas E) Arqueología

Solución:

Ordenando:








1) Entonces de la ordenación podemos decir que el alumno que está junto y entre
Educación y Biología es el de matemáticas.
Clave: D

7. Un agricultor dio 7 sacos de papas de 50 kg cada uno y 130 soles en efectivo por la
compra de 60 metros de alambre para cerca. Si hubiera dado 10 sacos en vez de los
7, habría recibido 80 metros del mismo alambre. Halle el precio de un rollo de 100
metros de dicho alambre.
Ingeniero
Microbología
Biología
Matemáticas
Educacíon
Derecho
Arqueología
Economía
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 4
Semana Nº 03


A) S/. 1025 B) S/. 650 C) S/. 975 D) S/. 855 E) S/. 575

Solución:

1) De los datos: 20m de alambre cuesta lo mismo que 3 sacos de papa.
Luego, 60 m de alambre cuesta lo mismo que 9 sacos. Así el saco de papa
cuesta S/. 65.
2) Por lo tanto, 100 m de alambre cuesta S/.975.
Clave: C

8. Un negociante compró 815 pavos por S/. 48 900. Para venderlos, los separa en tres
grupos; el primer grupo lo vende en S/. 20 475 ganando S/. 5 en cada uno; el
segundo grupo lo vende en S/. 5 500 perdiendo S/. 5 en cada uno. Si en total perdió
S/. 2 925, ¿a qué precio vendió cada uno de los pavos del tercer grupo?

A) S/. 40 B) S/. 42 C) S/. 50 D) S/. 45 E) S/. 38

Solución:



Por lo tanto, los pavos del tercer grupo los vende a S/. 50 cada uno

Clave: C

9. La encargada de una tienda mezcla café de Colombia de $ 3,60 el kilogramo con
café de Perú de $ 4,30 el kilogramo. Pretende conseguir un café de calidad
intermedia que no supere los $ 4 el kilogramo. Si ha empleado en la mezcla 15 kg de
café colombiano, ¿cuántos kilos de café peruano como máximo puede emplear?

A) 20 B) 19 C) 18 D) 25 E) 16
Solución:




UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 5
Semana Nº 03


Por lo tanto, como máximo puede emplear 20 kilos de café peruano.

Clave: A

10. Se dispone de suficientes piezas de parquet, como las que se indican en la figura,
con las cuales se desea cubrir el piso de una pista de baile, la cual tiene forma
cuadrada y cuyo lado mide una cantidad exacta de metros. El encargado del trabajo
ha observado que si coloca las piezas del tipo B por el largo entonces por lado
entran menos de 120 piezas y si coloca las piezas del tipo A, del mismo modo,
entran más de 136 piezas por lado. ¿Cuál es el menor número de piezas que se
puede emplear para cubrir totalmente el piso? Dé como respuesta la suma de las
cifras de este resultado.






A) 18 B) 20 C) 12 D) 15 E) 19

Solución:


Por lo tanto, el menor número de pzas empleadas es 40834
Suma de cifras: 19
Clave: E

11. En la figura, halle la suma de los ángulos marcados.

A) 720º

B) 540º

C) 630º

D) 780º

E) 820º





UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 6
Semana Nº 03




Clave: A

12. En la figura, halle x.

A) 60º

B) 45º

C) 50º

D) 30º

E) 75º


Solución:

1) De la figura

m ABC m AMN m A
a ;b ; d 90º 80º
2 2 2
Z Z Z
= = = ÷ =

2)
2a 2b 20º 80º 360º
a b 130º
+ + + =
¬ + =


Por lo tanto, x=50º









Clave: C


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 7
Semana Nº 03


13. Una hoja rectangular de papel, como la que se indica en la figura, se dobla de tal
forma que sus vértices opuestos coinciden. Halle el perímetro del pentágono así
formado.
A)
( )
20 2 3 cm +
B)
( )
30 1 3 cm +
C)
( )
10 3 3 cm +
D)
( )
10 4 3 3 cm +
E)
( )
15 3 3 cm +


Solución:

1) Del triángulo rectángulo BAE: a = 20 cm
Luego el triángulo BEC es equilátero.

2) Perímetro del pentágono ABCDE:

( )
20 2 3 cm + .





Clave: A

14. Valentina tiene cuatro fichas hechas de cartón, cada una formada por 5 cuadraditos
de 1 cm de lado, como las que se indica en la figura; colocando dichas fichas
adyacentemente sobre una mesa y sin superponerlas construye diversas figuras.
¿Cuál es el menor perímetro de tales figuras?






A) 22 cm B) 20 cm C) 18 cm D) 24 cm E) 16 cm

Solución:

Con las fichas se puede construir
la figura que se indica.

Perímetro: 20 cm

Clave: B


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 8
Semana Nº 03



EJERCICIOS DE EVALUACIÓN Nº 03


1. En una mesa circular se sientan ocho deportistas olímpicos: de España, Alemania, Italia,
Rusia, China, Japón, Canadá y Sudáfrica. El deportista de España está frente al de
Alemania y entre los de Italia y Rusia, el deportista de China está a la izquierda del de
Alemania y frente al de Italia. Frente al deportista de Rusia está el de Sudáfrica, éste a su
vez se encuentra a la izquierda del de Japón. ¿A qué país representa el deportista que se
ubica entre los de Sudáfrica e Italia?

A) China B) Canadá C) Japón D) Alemania E) España

Solución:
Del diagrama













Clave: C


2. Respecto de las ciudades M, N, P, Q, R, S y T, se sabe lo siguiente:
- Q se encuentra al este de P y al oeste de N
- R está al este de S y al oeste de P
- M está al este de S y al oeste de R
- T está al este de M y al oeste de P
Si las ciudades se encuentran alineadas, entonces contando de oeste a este, la quinta
ciudad es:

A) P B) N C) Q D) R E) M

Solución:

OESTE ESTE

1º 2º 3º 4º 5º 6º 7º
S M
R
T
T
R
P Q N

La quinta ciudad es P
Clave: A




E
A
J C
I R
CH S
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 9
Semana Nº 03


3. Silva, Herrera y Gómez son tres profesores que enseñan Matemáticas, Historia y Geografía,
no necesariamente en ese orden.
- El que enseña Geografía es el mejor amigo de Herrera y el menor de los tres.
- Silva es mayor que el profesor de Historia.

¿Cuál de las siguientes proposiciones es correcta?

I. Herrera es el menor.
II. Gómez enseña geografía.
III. El que enseña Matemáticas es mayor que Silva.

A) Solo III B) Solo I C) II y III D) I y II E) Solo II

Solución:
1) De los datos: Silva enseña Matemáticas, Herrera enseña Historia y Gómez
dicta Geografía.
2) Luego: Gómez es menor que Herrera y este menor que Silva.

Por lo tanto, solo II es correcto.
Clave: E

4. Dos personas tienen S/ 368 000 y S/. 256 000, respectivamente; ambas gastan la misma
suma de dinero en la compra de terrenos cuyos precios por m
2
son S/. 400 y S/. 320
respectivamente, quedándoles al final de esta operación, al primero de ellos, el triple de lo
que le quedaba al segundo. Halle la suma de las áreas de los terrenos.

A) 1125 m
2
B) 1500 m
2
C) 1600 m
2
D) 2400 m
2
E) 3025 m
2


Solución:

1) Gasto en ambos casos: S/. G
Luego
3 256000 368000
G S/ .200000
2
× ÷
= =
2) Area1
2
200000
500m
400
= = y Área2
2
200000
625m
320
= =

Suma:
2
1125m
Clave: A

5. Un padre deja a cada uno de sus hijos $168 000 y antes de efectuarse el reparto, uno de
los hermanos muere y la cantidad que le tocaba se reparte en partes iguales entre sus
demás hermanos, percibiendo entonces cada uno $196 000 ¿Cuánto fue la herencia
dejada?

A) $1176000 B) $1187000 C) $1154000
D) $1167000 E) $1186000

Solución:
1) Al morir un hermano deja $168 000.
2) Cada uno de los que quedan recibe: $196 000 $168000 $28000 ÷ =
Luego
$168000
6
$28000
= se repartieron,
Por lo tanto, la herencia es de $196 000 6 $1176 000 × = .
Clave: A

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 10
Semana Nº 03


6. Lina tiene en su granja 120 animales, entre pavos y conejos, en corrales separados. Ella
observa que si pasa 20 conejos al corral de los pavos, entonces el número de patas que se
cuentan en éste corral sería mayor que el número de patas que se cuentan en el corral de
los conejos. ¿Cuántos pavos como mínimo puede haber en la granja?

A) 54 B) 56 C) 60 D) 48 E) 72

Solución:



Por lo tanto, como mínimo hay 54 pavos.
Clave: A

7. La familia Pérez quiere salir de viaje; para ello se han puesto en contacto con dos agencias
de viaje, cuyos presupuestos se indican en la tabla. ¿De cuántos kilómetros como mínimo
debe ser el viaje para que la oferta de la empresa Viaje Seguro sea la más económica?







A) 200 B) 210 C) 201 D) 199 E) 215

Solución:

1) # kilómetros: x


95 0,4x 75 0,5x
200 x
¬ + < +
¬ <


Por lo tanto, el viaje debe ser de 201 km como mínimo.
Clave: C
8. En la figura, halle x.

A) 60º


B) 45º


C) 30º


D) 53º


E) 48º

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 11
Semana Nº 03


Solución:

1) De la figura
m AMB 2x Z =

2)
2 2 120º 60º
2x 60º
o + u = ¬o + u =
¬ =



Por lo tanto, x 30º. =








Clave: C

9. En la figura, el radio del círculo mayor mide 4 cm. Halle la suma de los perímetros de las
regiones sombreadas.

A) 24t cm

B) 32t cm

C) 36t cm

D) 48t cm

E) 40t cm



Clave: A






UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 12
Semana Nº 03


10. En la figura los triángulos son equiláteros. Si el lado uno de los triángulos mayores mide
10 cm. Halle la suma de los perímetros de las regiones sombreadas.

A) 80 cm

B) 30 cm

C) 45 cm

D) 60 cm

E) 40 cm



Clave: E



HABILIDAD VERBAL

SEMANA 3A

SENTIDO CONTEXTUAL

La semántica contemporánea recomienda buscar el sentido de las palabras en el
contexto del enunciado. Así, por ejemplo, la palabra 'quimera' puede significar tres cosas
diferentes: 1 'Monstruo fabuloso que vomitaba llamas y tenía cabeza de león, vientre de
cabra y cola de dragón'. 2 'Lo que se propone a la imaginación como posible o verdadero,
no siéndolo'. 3 ‘Animal compuesto de células de dos o más orígenes genéticos distintos’.
Vea, ahora, los siguientes ejemplos y determine el sentido que la palabra quimera reviste
en cada uno de ellos:

(1) La quimera de una sociedad plenamente igualitaria ha sido pensada siempre.

(2) Las quimeras se producen al fusionarse dos embriones de muy corta edad.

(3) La quimera, en la mitología clásica, es la progenie de los monstruos Tifón y Equidna.




UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 13
Semana Nº 03


SINONIMIA CONTEXTUAL

Dentro del discurso, la sinonimia designa la relación entre dos palabras o
expresiones que tienen el mismo sentido o cuyo significado es muy parecido. Dos o más
formas lingüísticas son sinónimas si se sustituyen en un contexto una por la otra y tienen
el mismo sentido. Así, en “Tuvo un accidente, pero quedó sano, sin ninguna lesión”, la
palabra ‘sano’ puede reemplazarse con los sinónimos intacto, ileso, incólume; pero, en
otros contextos no se puede establecer esta permutación; por ejemplo: «Ella solo come
alimentos sanos» se refiere a lo saludable.

ACTIVIDAD 1

En el siguiente texto, explique el sentido contextual de las palabras resaltadas con
negrita.

La ciencia, que tiene por objeto la verdad, es difícil bajo un punto de vista, y fácil bajo
otro. Lo prueba la imposibilidad que hay de alcanzar la completa verdad, y la imposibilidad
de que se disimule por entero. Cada filósofo explica algún secreto de la naturaleza. Lo
que cada cual en particular añade al conocimiento de la verdad, no es nada, sin duda, o
es muy poca cosa, pero la reunión de todas las ideas presenta trascendentes resultados.
Considerada de esta manera, esta ciencia es cosa fácil. Pero la imposibilidad de una
posesión holística de la verdad en su conjunto y en sus partes, prueba todo lo difícil que
es la pesquisa. Sin embargo, quizá la causa de ser así no está en las cosas, sino en
nosotros mismos. En efecto, lo mismo que a los ojos de los murciélagos ofusca la luz del
día, lo mismo a la inteligencia de nuestra alma ofusca las cosas que tienen en sí mismos
la más esplendente evidencia.

ACTIVIDAD 2

Lea los siguientes textos y resuelva los ejercicios sobre sentido contextual.

TEXTO 1

El sistema de los números reales se escoge en física por su utilidad, simplicidad y
elegancia matemáticas, junto con el hecho de que concuerda, en un rango muy amplio,
con los conceptos físicos de distancia y tiempo. No se ha escogido porque sepamos que
está de acuerdo con estos conceptos físicos en todos los rangos. Se podría esperar que
no exista tal acuerdo a escalas muy pequeñas de distancia o tiempo. Es práctica común
utilizar reglas para la medida de distancias simples, pero esas mismas reglas tendrán una
naturaleza granular cuando descendamos a la escala de sus propios átomos. Esto, en sí
mismo, no nos impide seguir utilizando los números reales de una forma aproximada,
pero se necesita una sofisticación mucho mayor para la medida de distancias aún más
pequeñas.

1. En el texto, el vocablo SOFISTICACIÓN significa

A) delicadeza. B) rapidez. C) complejidad. *
D) veracidad. E) adecuación.

Solución: Podemos seguir utilizando los números reales de una forma aproximada, pero
se necesita una sofisticación (complejidad) mucho mayor para la medida de distancias
aún más pequeñas.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 14
Semana Nº 03



TEXTO 2

Existen dos formas de combatir: la una con las leyes, la otra con la fuerza. La
primera es propia del hombre, la segunda de las bestias; pero como la primera muchas
veces no basta, conviene recurrir a la segunda. Por tanto, es necesario a un príncipe
saber utilizar correctamente la bestia y el hombre. Este punto fue enseñado veladamente
a los príncipes por los antiguos autores, los cuales escriben cómo Aquiles y otros muchos
de aquellos príncipes antiguos fueron entregados al centauro Quirón para que los educara
bajo su disciplina. Esto de tener por preceptor a alguien medio bestia y medio hombre no
quiere decir otra cosa sino que es necesario a un príncipe saber usar una y otra
naturaleza y que la una no dura sin la otra.

1. El sinónimo contextual de VELADO es

A) soterrado.* B) ingenuo. C) insensato.
D) enérgico. E) incesante.

SOLUCIÓN: Este punto fue enseñado veladamente (soterradamente) a los príncipes por
los antiguos autores…

TEXTO 3

He estudiado, ¡ay!, filosofía, jurisprudencia y medicina, y también, ¡por desgracia!,
teología; profundamente, con apasionado esfuerzo. Y heme aquí ahora, ¡pobre loco!, tan
cuerdo como era antes. Soy magíster, y hasta doctor, y ya va para diez años que, por
altos y bajadas, por llanos y revueltas, a mis discípulos de la barba llevo. ¡Y no solo veo
que nada podemos saber! ¡La sangre con esto me hierve! Bien es verdad que no tengo
más juicio que todos estos fatuos, doctores, maestros, curiales, frailucos; no me
atormentan ni escrúpulos ni dudas, no me asustan ni el diablo ni el infierno: en
recompensa me ha sido arrebatada toda alegría, y ya no me imagino saber nada en
concreto, no me imagino poder enseñar, ni mejorar ni convertir a los hombres.

1. ¿Cuál es el sinónimo contextual de la palabra FATUO?

A) Orate B) Jactancioso* C) Racional
D) Mundano E) Irrespetuoso

SOLUCIÓN: Bien es verdad que no tengo más juicio que todos estos fatuos
(jactanciosos), doctores, maestros.

ANTONIMIA CONTEXTUAL

La antonimia contextual se entiende como la oposición semántica que se justifica en
el propio tramado del texto. Al reemplazar una palabra por otra, se produce un viraje de
sentido. Cabe resaltar que para hallar el sentido opuesto de una determinada palabra es
necesario tomar en cuenta el contexto del enunciado.





UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 15
Semana Nº 03


ACTIVIDAD 2

En los siguientes enunciados, proponga un antónimo para la palabra en negrita y
reconstruya la oración cambiando lo necesario para que tenga sentido.

1. Porque eres disciplinado debes acatar las órdenes que te dan.

……………………………………………………………………………………………….

2. Como es muy timorato no se atreve a dirigirle la palabra.

………………………………………………………………………………………………….

3. Estoy muy contristado por las tragedias que ocurren en el mundo.

…………………………………………………………………………………………………

4. Los países africanos son muy pobres y sus habitantes viven en la inopia.

…………………………………………………………………………………………………..

5. Gracias al aliciente que le dieron sus padres, el alumno mejoró sus calificaciones.

…………………………………………………………………………………………………

SIGNIFICADO DENOTATIVO Y SIGNIFICADO CONNOTATIVO

Las palabras contenidas en un texto expresan y trasmiten información (sirven para
representar las cosas, las ideas), por lo que suelen emplearse en un sentido descriptivo.
De esta manera “rojo” significa un tipo de color. Este significado se llama denotativo.
Pero, con el propósito de provocar determinadas impresiones y despertar ciertos
sentimientos en el discurso, las palabras pueden adquirir otras interpretaciones. El
término “rojo” puede aludir a sangre, cólera, pasión, etc. Dichas significaciones se
conocen como significado connotativo porque le dan mayor expresividad al lenguaje. La
interpretación de los significados connotativos depende fuertemente del contexto.

ACTIVIDAD 3

Escriba en las líneas punteadas el significado denotativo de las siguientes
expresiones.

1. Luego de la muerte de su padre, el tío se erigió en el pilar de la economía familiar.
…………………………………………………………………………………………………

2. El corazón de la teoría es el axioma sobre la velocidad constante de la luz.
…………………………………………………………………………………………………

3. Tras la pérdida de su trabajo, el obrero se encuentra en el umbral de la pobreza.
…………………………………………………………………………………………………

4. Sus últimos años fueron toda una odisea, pero no encontró lo que tanto buscaba.
…………………………………………………………………………………………………
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 16
Semana Nº 03



5. El blindaje de los gobiernistas fue muy efectivo: el Ministro no fue censurado.
………………………………………………………………………………………………

6. Fue muy hábil en detectar fisuras en la argumentación de ese gran orador.
………………………………………………………………………………………………

COMPRENSIÓN DE LECTURA

TEXTO

La compasión es la emoción desagradable que sentimos cuando nos ponemos
imaginativamente en el lugar de otro que padece, y padecemos con él, lo compadecemos.
Hemos empezado a entender el mecanismo de la compasión gracias a Giacomo
Rizzolatti, descubridor de las neuronas espejo, que se disparan en nuestro cerebro tanto
cuando hacemos o sentimos ciertas cosas como cuando vemos que otro las hace o
siente. Las neuronas espejo de la ínsula se disparan y producen en nosotros una
sensación penosa cuando vemos a otro sufriendo. Esta capacidad puede ejercitarse y
afinarse o, al contrario, embotarse por falta de uso.
Los pensadores de la Ilustración, desde Adam Smith hasta Jeremy Bentham,
pusieron la compasión en el centro de sus preocupaciones. David Hume pensaba que la
compasión es la emoción moral fundamental (junto al amor por uno mismo). Charles
Darwin consideraba la compasión la más noble de nuestras virtudes. Opuesto a la
esclavitud y horrorizado por la crueldad de los fueguinos de la Patagonia con los extraños,
introdujo su idea del círculo en expansión de la compasión para explicar el progreso moral
de la humanidad. Los hombres más primitivos solo se compadecían de sus amigos y
parientes; luego este sentimiento se iría extendiendo a otros grupos, naciones, razas y
especies. Darwin pensaba que el círculo de la compasión seguirá extendiéndose hasta
que llegue a su lógica conclusión, es decir, hasta que abarque a todas las criaturas
capaces de sufrir.
El conocimiento facilita la empatía. Como decía Francis Crick (el descubridor de la
doble hélice), los únicos autores que dudan del dolor de los perros son los que no tienen
perro. En Cataluña todas las encuestas indican una gran mayoría a favor de la abolición
de la tauromaquia, solicitada al Parlamento catalán por más de 200.000 firmas. Yo
conozco a varios firmantes de la petición; todos lo hicieron por compasión, ninguno por
nacionalismo.
Los defensores de la tauromaquia siempre repiten los mismos argumentos a favor
de la crueldad; si se tomaran en serio, justificarían también la tortura de los seres
humanos. Ya sé que los toros no son lo mismo que los hombres, pero la corrección lógica
de las argumentaciones depende exclusivamente de su forma, no de su contenido. En
eso consiste el carácter formal de la lógica. Si aceptamos un argumento como correcto,
tenemos que aceptar como igualmente correcto cualquier otro que tenga la misma forma
lógica, aunque ambos traten de cosas muy diferentes. A la inversa, si rechazamos un
argumento por incorrecto, también debemos rechazar cualquier otro con la misma forma.
Incluso escritores insignes como Fernando Savater y Mario Vargas Llosa, en sus
recientes apologías de la tauromaquia, no han logrado formular un solo argumento que se
tenga en pie, pues aceptan y rechazan a la vez razonamientos con idéntica forma lógica
por el mero hecho de que sus conclusiones se refieran en un caso a toros y en otro a
seres humanos.
Ambos autores insisten en el argumento inválido de que también hay otros casos de
crueldad con los animales, lo que justificaría la tauromaquia. Savater nos ofrece una larga
lista de maltratos a los animales, remontándose nada menos que al sufrimiento infligido
por Aníbal a sus elefantes cuando los hizo atravesar los Alpes. En efecto, debieron de
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 17
Semana Nº 03


sufrir mucho, pero no más que los soldados, la mayoría de los cuales no lograron
sobrevivir a la aventura italiana del caudillo cartaginés. Si esto fuese una justificación del
maltrato animal, también lo sería del maltrato humano y de la agresión militar. Vargas
Llosa pone el ejemplo de la langosta arrojada viva al agua hirviente para dar más gusto a
ciertos gourmets. Esto justificaría las corridas, pues también las langostas sufren.
También es cruel la obtención del foie-gras de ganso torturado, pero por eso mismo el
foie-gras ya ha sido prohibido en varios Estados de EE UU y en varios países de la Unión
Europea. En cualquier caso, sabemos que los toros sienten dolor como nosotros, pues el
sistema límbico y las partes del cerebro involucradas en el dolor son muy parecidos en
todos los mamíferos. El neurólogo José Rodríguez Delgado hizo sus famosos
experimentos para localizar los centros del placer y el dolor en el cerebro de toros y
hombres y no encontró diferencias apreciables. Desde luego, el mundo está lleno de
salvajadas y crueldades contra los animales humanos y no humanos, pero este hecho
lamentable no justifica nada.
Se aduce que la tauromaquia forma parte de la tradición española, como si lo
tradicional fuera una justificación ética, lo que obviamente no es. Todas las costumbres
abominables, injustas o crueles son tradicionales allí donde se practican. Vargas Llosa
siempre ha polemizado contra la corrupción y la dictadura en América Latina, pero ambas
son desgraciadamente tradicionales en muchos de esos países. También ha puesto a
Chile como ejemplo a seguir por los demás países sudamericanos. Pero Chile prohibió las
corridas de toros hace ya dos siglos, el mismo día y por el mismo decreto que abolió la
esclavitud.
Los toros pertenecen a la misma especie que las vacas lecheras, aunque no hayan
sido tan modificados por selección artificial. Son herbívoros y rumiantes, especialistas en
la huida. Los taurinos dicen que la tauromaquia es la única manera de conservar los toros
<<bravos>>. Pero hay una solución mejor: transformar los lugares en que se crían (a
veces de gran valor ecológico) en reservas naturales. Algunos añaden que, puesto que no
se ha maltratado a los toros con anterioridad, hay que torturarlos atrozmente antes de
morir. ¿Aceptarían estos taurinos que a ellos se les aplicase el mismo razonamiento?
Los amigos de la libertad nunca hemos pretendido que no se pueda prohibir nada.
Aunque pensamos que nadie debe inmiscuirse en las interacciones voluntarias entre
adultos, admitimos y propugnamos la prohibición de cualquier tipo de tortura y de crueldad
innecesaria. Si aquí y ahora hablamos de la tauromaquia, no es porque sea la única o la
peor forma de crueldad, sino porque su abolición ya está sometida a debate legislativo en
Cataluña. Si allí se consigue, el debate se trasladará al resto de España y a los otros
países implicados. No sabemos cuándo acabará esta discusión, pero sí cómo acabará. A
la larga, la crueldad es indefendible. Todos los buenos argumentos y todos los buenos
sentimientos apuntan al triunfo de la compasión.

1. Medularmente, el texto está constituido por una serie de contraargumentos
A) para apoyar los derechos de los animales.
B) frente a los que defienden la tauromaquia. *
C) ante los que nunca sienten compasión.
D) que insisten en la fundamentación lógica.
E) que intentan tener una base sociológica.

Solución: El autor del texto evalúa los argumentos de los que defienden la tauromaquia y
los somete a una acerba crítica.
2. Según el autor, los argumentos de Mario Vargas y de Fernando Savater deben ser
rechazados porque

A) niegan la teoría de Charles Darwin. B) son inconsistentes con la neurología.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 18
Semana Nº 03


C) implican una contradicción lógica. * D) insisten en defender la democracia.
E) sirven para apoyar la esclavitud.

Solución: El autor denuncia, principalmente, la falta de corrección lógica de argumentos
que pueden servir para justificar la crueldad hacia los humanos.

3. En el texto, el término EMBOTARSE se puede reemplazar por

A) atrofiarse. * B) llenarse. C) embeberse. D) solidificarse. E) repetirse.

Solución: La capacidad de sentir compasión si no se ejercita, puede embotarse, es decir,
atrofiarse.

4. La expresión QUE SE TENGAN EN PIE connota que una argumentación pueda

A) ser considerado sofisma. B) apoyarse en creencias.
C) repetirse insistentemente. D) anular la contingencia.
E) sostenerse válidamente. *

Solución: Los argumentos de Vargas y Savater no pueden mantenerse en pie, pues no
se tienen corrección lógica, es decir, no pueden sostenerse válidamente.

5. Resulta incompatible con lo sostenido por autor afirmar que

A) debido a las neuronas, todos sentimos igual compasión por el prójimo. *
B) Darwin consideraba a la compasión como la más excelsa virtud humana.
C) Hume juzgaba a la compasión como una emoción moral fundamental.
D) enfrentar situaciones penosas facilita sentir compasión por otro ser.
E) las partes involucradas en el dolor son similares entre humanos y toros.

Solución: Las neuronas espejo de la ínsula nos dan la capacidad de sentir compasión,
pero esta capacidad puede atrofiarse.

6. ¿Cuál es el mejor resumen del texto?

A) Los toros son animales herbívoros y rumiantes, especialistas en la huida; aunque
en la corrida se los obliga a defenderse a cornadas eso no es natural en ellos.
B) La solución para la tauromaquia es transformar los lugares en que se crían los
toros en reservas naturales con valor ecológico teniendo compasión por ellos.
C) Afirmar que el mundo está lleno de crueldad y que la tradición ampara la
tauromaquia no son argumentos válidos, por ello triunfará la compasión por los
toros. *
D) Mario Vargas y Fernando Savater defienden la tauromaquia porque son personas
que no sienten ningún tipo de compasión y son enemigos de la libertad.
E) La compasión es la emoción desagradable que sentimos cuando nos ponemos en
el lugar de otro animal que padece, y padecemos con él, lo compadecemos.

Solución: La alternativa recoge los dos principales argumentos que el autor se encarga de
refutar para apelar a la compasión por los animales.

7. Se puede inferir que la expresión TOROS BRAVOS

A) se fundamenta en una mentira pues los toros no son agresivos por naturaleza. *
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 19
Semana Nº 03


B) es una opinión común entre los defensores de los derechos de las vacas.
C) cae en contradicción con los estudios del neurólogo José Rodríguez Delgado.
D) se puede refutar dado que contradice la arraigada tradición taurina española.
E) es insostenible pues los lugares donde crían a los toros son ecológicos.

Solución: Si son especialistas en la huida, es imposible que sean bravos, al menos por
naturaleza.

8. Finalmente, el autor enfrenta la prohibición de la tauromaquia desde una perspectiva

A) escéptica. B) optimista. * C) inconsistente.
D) ecléctica. E) utópica.

Solución: El autor del texto augura el triunfo de la compasión y la prohibición, por ende, de
la tauromaquia; es optimista al respecto.

9. Si el sistema límbico de los toros fuese diferente al de los seres humanos, la
argumentación del autor

A) se mantendría incólume. * B) adolecería de cientificidad.
C) sería inválida formalmente. D) sería considerada inhumana.
E) tendría el apoyo de Savater.

Solución: Esto no refutaría la esencia de su argumentación, por ende, se podría
mantener.

10. Resulta incongruente afirmar que la tauromaquia

A) es una costumbre de algunos pueblos.
B) implica, a veces, una crianza esmerada.
C) nunca ha sido prohibida legalmente. *
D) ha originado posturas contrapuestas.
E) tiene como apologista a Vargas Llosa.

Solución: El autor señala el caso de Chile, donde se prohibió las corridas de toros.


SERIES VERBALES

1. Aherrojar, subyugar; verosímil, increíble; detrimento, menoscabo;

A) emancipar, manumitir. B) estrago, carencia. C) diatriba, apología.*
D) aleatorio, azaroso. E) inusual, quimérico.

Solución: Sinonimia, antonimia, sinonimia, antonimia.


2. Marque la alternativa donde la secuencia solo este formada por sinónimos.

A) locuaz, gárrulo, facundo. * B) raudo, imberbe, impertérrito.
C) fugaz, endeble, obcecado. D) erudito, insipiente, prístino.
E) inope, felón, estulto.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 20
Semana Nº 03



Solución: Locuaz, gárrulo y facundo son sinónimos de hablador.

3. Acuciar, apresurar; denegar, desestimar;

A) soslayar, obviar. * B) aplacar, exacerbar. C) imprecar, bendecir.
D) mitigar, enardecer. E) endulzar, acrecentar.

Solución: Sinonimia en todos los casos.

4. Dilucidar, elucidar, explicar,

A) denostar. B) enmarañar. C) loar. D) corroborar. E) aclarar. *

Solución: Sinonimia.

5. Inocuo, inicuo; altruista, cicatero; opulento,

A) inope. * B) insensible. C) indómito. D) necio. E) escéptico.

Solución: Serie basada en la antonimia.

6. ¿Cuál es el término que no corresponde al campo semántico?

A) inquirir. B) arrostrar.* C) indagar. D) investigar. E) pesquisar.

Solución: Campo semántico en torno a la acción de investigar.

7. Contrito, impenitente; indemne, dañado;

A) ojeriza, encono. B) indolente, sensible. * C) desidia, pigricia.
D) acechar, asechar. E) encausar, persistir.

Solución: Antonimia en todos los casos.

8. ¿Cuál de los siguientes términos no guarda relación con la serie verbal?

A) eremita B) anacoreta C) asceta D) cenobita E) filántropo *

Solución: Filántropo es aquel que ama al género humano.












UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 21
Semana Nº 03



SEMANA 4 B

COMPRENSIÓN DE LECTURA

TEXTO 1

Dado que no disponemos de ningún enunciado de partida concluyentemente
verificado y debemos tratar con hipótesis, comencemos por preguntarnos: ¿por qué nos
vemos obligados a formular hipótesis? Las hipótesis no surgen seguramente por
generación espontánea, sino como respuesta a algún problema. Ciertos hechos pueden
haber llamado nuestra atención por ser incomprensibles u oponerse a aquellas creencias
a las que, hasta el momento, estábamos acostumbrados. Quizá las mediciones realizadas
con ciertos instrumentos no se corresponden con lo esperado. Cuando surge un problema
de este tipo, científico o tecnológico, se formulan hipótesis con el fin de explicar lo que nos
intriga y acceder a las aplicaciones prácticas que generalmente surgen de tener un
problema solucionado. El primer paso en la historia de la ciencia que lleva a proponer una
hipótesis es la existencia de problemas. A veces se afirma que la resolución del problema
requiere de una teoría y no de una mera hipótesis, pero una teoría no es otra cosa que un
conjunto de hipótesis mantenidas a la vez.
Frente a un problema, no siempre hay una única hipótesis posible que lo resuelva o
sea pertinente para investigarlo. La diferencia entre el temperamento clásico ligado a la
investigación científica y el moderno punto de vista hipotético es que este permite
proponer distintos modelos provisorios de la realidad para comprender lo que nos intriga.
Forma parte de las características <<democráticas>> de la actividad científica el permitir,
en principio, que cada científico intente dar solución a un problema, mediante la
formulación de hipótesis, de la manera que mejor le parezca. La tolerancia es una ventaja
para la marcha de la investigación científica. Cuantos más modelos se propongan, más
posibilidades tendremos de encontrar la verdad o, por lo menos, una presunta verdad que
admitiremos como guía de investigaciones posteriores. Pero conviene hacer notar que la
libertad para formular hipótesis no es, en modo alguno, piedra libre para que cada
investigador disponga de su teoría propia o exprese sus prejuicios a través de sus
hipótesis. Hay criterios que permiten decidir, en un momento dado de la historia de la
ciencia, si una hipótesis es <<mejor>> que otra y, por tanto, cuál de ellas ha de ser
escogida por la comunidad científica. Pero en principio, las hipótesis que se formulan a
propósito de un problema pueden ser múltiples, alternativas y hasta antagónicas.
Señalemos finalmente que las hipótesis tienen carácter provisorio y es necesario aceptar
que la mayoría de ellas serán refutadas y abandonadas en el futuro. Incluso puede
suceder que algunas, repudiadas en cierto momento histórico, vuelvan a ser tenidas en
cuenta en una etapa posterior del desarrollo científico.

1. Centralmente, el autor intenta dilucidar

A) las vicisitudes de la actividad científica.
B) la elección entre hipótesis antagónicas.
C) la diferencia entre problemas e hipótesis.
D) la necesidad de los enunciados verificados.
E) las características de la hipótesis científica. *

Solución: A lo largo del texto el autor plantea respuestas en torno a la naturaleza de las
hipótesis científicas.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 22
Semana Nº 03


2. La expresión PIEDRA LIBRE alude a una formulación

A) sin reparos. * B) siempre válida. C) plausible.
D) antidogmática. E) refutable.

Solución: La libertad para formular hipótesis no es <<piedra libre>> para plantear
cualquier hipótesis, sin reparar en evitar los prejuicios por ejemplo.

3. El vocablo INTRIGA refiere a un problema que

A) es imposible que sea resuelto. B) genera dudas sobre su estatus.
C) cae en la intrascendencia absoluta. D) impele a investigar con ahínco. *
E) requiere de elucidación filosófica.

Solución: La intriga que señala el autor se refiere a la generada por un problema que
requiere solución y que nos impulsa a formular hipótesis.

4. Se infiere que la nula disposición de enunciados concluyentemente verificados

A) genera el carácter provisional de las hipótesis. *
B) causan los asombrosos avances tecnológicos.
C) otorgan la trascendente tolerancia a la política.
D) explican la falta de refutabilidad de las hipótesis.
E) constituyen una rémora para la investigación.

Solución: El autor sostiene que no podemos disponer de enunciados concluyentemente
verificados, eso conlleva a formular cómo surge una hipótesis; lo que, finalmente, advierte
de las características de las hipótesis, donde resalta el ser provisorias.

5. Resulta compatible con lo aseverado en el texto afirmar que

A) podemos obtener enunciados completamente confirmados.
B) es implausible formular una hipótesis sin problema previos. *
C) la actividad científica provechosa admite la intolerancia.
D) las hipótesis verdaderas nunca pierden esa calificación.
E) los problemas científicos se caracterizan por su estabilidad.

Solución: El primer paso en la historia de la ciencia que lleva a proponer una hipótesis es
la existencia de problemas.

6. Se colige que el punto de vista clásico sobre la ciencia asumía que

A) sí podemos obtener enunciados completamente confirmados. *
B) la democracia es una condición necesaria para la investigación.
C) las hipótesis siempre refieren a soluciones que son irreales.
D) todo problema tiene varias soluciones disponibles y productivas.
E) la ciencia griega estaba mejor corroborada que la newtoniana.

Solución: Se puede llegar a esta conclusión debido a la oposición entre la concepción
hipotética y la clásica.


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 23
Semana Nº 03


7. Si todos los enunciados pudieran ser confirmados concluyentemente,

A) las hipótesis dejarían de ser empleadas por los filósofos.
B) podríamos evitar proponer modelos provisorios de la realidad. *
C) la ciencia podría ser tolerante frente a explicaciones distintas.
D) todos los problemas científicos carecerían de resolución.
E) el método científico quedaría sustituido por el esoterismo.

Solución: Esa condición no podría vincularse al temperamento moderno hipotético.

8. Es incompatible afirmar que, desde la perspectiva del autor, la comunidad científica
debería ser

A) tolerante. B) crítica. C) problematizadora.
D) democrática. E) ortodoxa. *

Solución: La comunidad científica debería estar abierta a explicaciones distintas.

TEXTO 2

Si se quieren resumir todos los reproches contra la filosofía en cuatro palabras,
bastan estas: <<no sirve para nada>>. Los filósofos se empeñan en saber más que nadie
de todo lo imaginable aunque en realidad no son más que charlatanes amigos de la vacua
palabrería. Y entonces, ¿quién sabe de verdad lo que hay que saber sobre el mundo y la
sociedad? Pues los científicos, los técnicos, los especialistas, los que son capaces de dar
informaciones válidas sobre la realidad. En el fondo los filósofos se empeñan en hablar de
lo que no saben: el propio Sócrates lo reconocía así, cuando dijo «solo sé que no sé
nada». Si no sabe nada, ¿para qué vamos a escucharle, seamos jóvenes o maduros? Lo
que tenemos que hacer es aprender de los que saben, no de los que no saben. Sobre
todo hoy en día, cuando las ciencias han adelantado tanto y ya sabemos cómo funcionan
la mayoría de las cosas, y cómo hacer funcionar otras, inventadas por científicos
aplicados.
Así pues, en la época actual, la de los grandes descubrimientos técnicos, en el
mundo del microchip y del acelerador de partículas, en el reino de Internet y la televisión
digital, ¿qué información podemos recibir de la filosofía? La única respuesta que nos
resignaremos a dar es la que hubiera probablemente ofrecido el propio Sócrates: ninguna.
Nos informan las ciencias de la naturaleza, los técnicos, los periódicos, algunos
programas de televisión, pero no hay «información filosófica». La filosofía es incompatible
con las noticias y la información está hecha de noticias. Muy bien, pero ¿es información lo
único que buscamos para entendernos mejor a nosotros mismos y lo que nos rodea?
Supongamos que recibimos una noticia cualquiera, esta por ejemplo: un número x
de personas muere diariamente de hambre en todo el mundo. Y nosotros, recibida la
información, preguntamos (o nos preguntamos) qué debemos pensar de tal suceso. Reca-
baremos opiniones, algunas de las cuales nos dirán que tales muertes se deben a
desajustes en el ciclo macro-económico global, otras hablarán de la superpoblación del
planeta, algunos clamarán contra el injusto reparto de los bienes entre posesores y
desposeídos, o invocarán la voluntad de Dios, o la fatalidad del destino. Y no faltará
alguna persona sencilla y cándida, para comentar: «¡En qué mundo vivimos!». Entonces
nosotros, como un eco pero cambiando la exclamación por la interrogación, nos
preguntaremos: «Eso: ¿en qué mundo vivimos?».


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 24
Semana Nº 03


1. Principalmente, el autor aborda el tema de

A) la información que brinda la filosofía.
B) la infelicidad del mundo que habitamos.
C) la naturaleza de la reflexión filosófica. *
D) las preguntas que nunca se solucionarán.
E) la información que brinda la ciencia.

Solución: El autor al negar que existan informaciones filosóficas explica la naturaleza de la
filosofía.

2. En el texto, el término VACUA alude a una expresión

A) sin sentido. * B) inútil. C) ambigua.
D) atingente. E) siempre válida.

Solución: Los filósofos caen en la vacua palabrería, es decir, vacía o sin sentido.

3. Se puede inferir que la inexistencia de informaciones filosóficas

A) es rechazada por connotados filósofos.
B) se vincula con la fatalidad del destino.
C) no es propia de la época en la que vivimos.
D) fue refutada por el filósofo griego Sócrates.
E) no implica el fin de la reflexión filosófica. *

Solución: se puede deducir a partir del ejemplo que se formula en el último párrafo.

4. ¿Cuál es el enunciado que mejor sintetiza el texto?

A) Es un problema filosófico considerar que diariamente mueren de hambre miles de
personas en el mundo.
B) Según Sócrates, la filosofía no sirve para nada ya que sostenía su aserto <<solo
sé que nada sé>>.
C) El carácter de sus interrogantes hace implausible comparar la filosofía con la
información científica. *
D) En la época actual es sobrevalorada la ciencia debido al estatus de la información
que puede alcanzar.
E) Las ciencias de la naturaleza nos informan que la filosofía es una actividad
completamente inútil.

Solución: La naturaleza de la filosofía la aleja de las ciencias y sus informaciones.

5. Se deduce que el cambio de exclamación a interrogante, en la parte final del texto,
implica

A) el análisis de lo que nos rodea. * B) la relevancia de la estadística.
C) una mirada insensible del mundo. D) la inquietud presente en todos.
E) la posibilidad de pesquisa científica.

Solución: La interrogante implica la búsqueda de una causa, es decir, realizar un análisis.


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 25
Semana Nº 03


6. Resulta incompatible afirmar que el autor del texto

A) se considera a sí mismo como un científico natural. *
B) reflexiona sobre la utilidad de la reflexión filosófica.
C) afirma que Sócrates negó la información filosófica.
D) señala que los científicos nos informan del mundo.
E) se aferra a que las informaciones tienen utilidad.

Solución: Entonces nosotros, señala el autor, como un eco pero cambiando la
exclamación por la interrogación, nos preguntaremos: «Eso: ¿en qué mundo vivimos?».

7. Si el autor calificara a Sócrates de sabio, entonces

A) caería en una flagrante contradicción respecto a lo que afirmaba.
B) utilizaría la ironía socrática como medio para alabar a la ciencia.
C) asumiría que la filosofía brinda soluciones definitivas a problemas.
D) plantearía una tajante distinción entre sabiduría e información. *
E) negaría el rótulo de filósofo que había otorgado a ese pensador.

Solución: Si Sócrates es el modelo de filósofo y la filosofía no brinda informaciones,
sabiduría e información serían incompatibles.

ELIMINACIÓN DE ORACIONES

1. I. Los enunciados empíricos universales son generalizaciones a partir de la
experiencia. II. Un enunciado universal es una proposición que afirma o niega algo
acerca de todos los individuos. III. Un ejemplo de enunciado universal es la ley,
según la cual, el producto de la presión por el volumen de un gas es constante, pues
se refiere a todos los gases. IV. Un ejemplo de enunciado universal es el principio de
Arquímedes que se considera aplicable a todo cuerpo en el seno de un fluido. V. Los
científicos no actúan de manera distinta a como actúa el hombre común, cuya vida y
conducta se rigen por generalizaciones.

A) I B) II C) III D) IV E) V *

Solución: Se elimina la oración V por inatingencia.

2 I. La deducción es el modo de proceder característico, aunque no exclusivo, de las
ciencias formales, de la lógica y de las matemáticas. II. La aplicación rigurosa y
exclusiva de la deducción tiene lugar en los sistemas axiomáticos. III. Un sistema
axiomático consta esencialmente de dos tipos de enunciados: axiomas y teoremas.
IV. Los axiomas son enunciados primitivos de los cuales se parte y que, por tanto,
no se demuestran, sino que simplemente se establecen. V. Los teoremas, son
enunciados derivados lógicamente, que se demuestran deduciéndolos.

A) I * B) II C) III D) IV E) V

Solución: Se elimina la oración I por inatingencia.

3. I. Las leyes se distinguen de las teorías en que aquellas se expresan en enunciados
aislados, mientras que estas se componen de conjuntos de enunciados. II. Las
teorías son más generales que las leyes y de mayor alcance que estas; por su parte,
las leyes se integran en teorías a partir de las cuales pueden deducirse. III. Las leyes
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 26
Semana Nº 03


contienen solamente términos que se refieren a algo observabl e o definible
operacionalmente; por el contrario, las teorías contienen términos teóricos
inobservables. IV. Dado su carácter directamente experimental, las leyes son
verdaderas independientemente de la teoría en que se integren. V. Las leyes y las
teorías se distinguen por su alcance, los términos que contienen y su carácter
experimental.

A) I B) II C) III D) IV E) V *

Solución: Se elimina la oración V por redundancia.

4. I. La sustitución de un paradigma por otro se da por razones ajenas a la
racionalidad. II. Los paradigmas son inconmensurables pues cada paradigma será
mejor desde su propio punto de vista. III. No hay un punto de vista superior del cual
se pudiera decidir imparcialmente cuál de los paradigmas es preferible. IV. La
decisión a favor de uno o de otro paradigma por parte de la comunidad de los
científicos es cuestión de visión del mundo, de creencias, de gustos, de poder. V. La
elección de un paradigma no es imparcial y puede deberse a cuestiones de poder
ajenas a la razón.

A) I B) II C) III D) IV E) V *

Solución: Se elimina la oración V por redundancia.
5. I. Los hermeneutas emplean un método distinto para las ciencias sociales basado en
la comprensión. II. La comprensión en ciencias sociales exige procedimientos ajenos
al método hipotético deductivo de las ciencias naturales. III. El método propio de la
comprensión se denomina hermenéutica o método hermenéutico; de allí el nombre
de hermeneutas. IV. La comprensión se lleva a cabo siempre desde un determinado
horizonte, el horizonte en el cual se halla situado el que quiere comprender o
hermeneuta. V. La comprensión implica una cierta comprensión previa inicial que
nos viene dada por nuestra propia situación cultural.

A) I * B) II C) III D) IV E) V

Solución: Se elimina la oración I por redundancia.

SEMANA 3 C
COMPRENSIÓN DE LECTURA

TEXTO 1

Puesto que son tres las cosas que suceden en el alma, pasiones, facultades y
modos de ser, la virtud ha de pertenecer a una de ellas. Entiendo por pasiones, apetencia,
ira, miedo, coraje, envidia, alegría, amor, odio, deseo, celos, compasión y, en general,
todo lo que va acompañado de placer o dolor. Por facultades, aquellas capacidades por
las cuales se dice que estamos afectados por estas pasiones, por ejemplo, aquello por lo
que somos capaces de airarnos, entristecernos o compadecernos; y por modos de ser,
aquello por lo cual nos comportamos bien o mal respecto de las pasiones; por ejemplo, en
cuanto a encolerizarnos, nos comportamos mal si nuestra actitud es desmesurada o débil,
y bien, si obramos moderadamente; y lo mismo con las demás. Por tanto, ni las virtudes
ni los vicios son pasiones, porque no se nos llama buenos o malos por nuestras pasiones,
sino por nuestras virtudes y nuestros vicios; y se nos elogia o censura no por nuestras
pasiones (pues no se elogia al que se encoleriza sin más, sino al que lo hace de cierta
manera), sino por nuestras virtudes y vicios. Además, nos encolerizamos o tememos sin
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 27
Semana Nº 03


elección deliberada, mientras que las virtudes son una especie de elecciones o no se dan
sin elección. Finalmente, por lo que respecta a las pasiones se dice que nos mueven,
pero en cuanto a las virtudes y vicios se dice no que nos mueven, sino que nos disponen
de cierta manera.
Por estas razones, tampoco son facultades; pues, ni se nos llama buenos o malos
por ser simplemente capaces de sentir las pasiones, ni se nos elogia o censura. Además,
es por naturaleza como tenemos esta facultad, pero no somos buenos o malos por
naturaleza. Así pues, si las virtudes no son ni pasiones ni facultades, solo resta que sean
modos de ser. Hemos expuesto, pues, la naturaleza genérica de la virtud.

1. Esencialmente, el autor intenta determinar

A) el género del alma al que pertenece la virtud. *
B) la razón por la cual el alma posee facultades.
C) la diferencia entre la pasión y modo de ser.
D) cómo caemos en los vicios y dejamos la virtud.
E) la naturaleza de alma y sus modos de ser.

Solución: El autor intenta señalar qué es la virtud: una pasión, una facultad o un modo de
ser.

2. En el texto, CENSURA se puede reemplazar por

A) excluye. B) destierra. C) inquieta. D) prohíbe. E) critica. *

Solución: Se nos censura (critica) o elogia por nuestros vicios o virtudes.

3. Dado que el autor obvia la presentación de pruebas en su argumentación sobre los
modos de ser, podemos establecer que

A) emplea razonamientos falaces en su discurso ético sobre la virtud.
B) considera que la validez se puede establecer por una vía negativa. *
C) desestima la lógica clásica como método filosófico en la ética.
D) enfatiza en las causas pero excluye las consecuencias de los actos.
E) intuye que la verdad de una afirmación tiene un carácter metafísico.

Solución: El autor arriba a la conclusión de que la virtud es un modo de ser al negar que
sea una pasión y una facultad.

4. Si alguien sostuviera que el ser humano está predeterminado genéticamente hacia
la maldad,

A) debería adoptar una postura filosófica.
B) justificaría un régimen democrático.
C) señalaría que la virtud está fuera del alma.
D) carecería de fundamento científico.
E) se ubicaría en las antípodas del autor. *

Solución: El autor niega la posibilidad de que la maldad o la bondad no se da por
naturaleza.


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 28
Semana Nº 03


5. Resulta incompatible con el texto asumir que

A) las pasiones implican siempre una toma de decisión. *
B) las pasiones están vinculadas al placer y al dolor.
C) gracias a las facultades podemos sentir pasiones.
D) el bien se relaciona con la virtud, y el mal con el vicio.
E) las virtudes son de un género distinto a las pasiones.

Solución: Nos encolerizamos o tememos (sentimos pasiones) sin elección deliberada.

TEXTO 2

Hasta los años sesenta del siglo veinte, habían dos hipótesis en pugna sobre el
origen de los continentes. La primera, surgida a finales del siglo XIX y ligeramente
dominante entonces, era la teoría contraccionista: la corteza estaba originalmente en
estado líquido debido a las altas temperaturas y por efecto del enfriamiento se solidifica,
se contrae y se resquebraja dando lugar a las formas actuales de los continentes (que por
tanto nunca se han movido). La explicación alternativa, desarrollada por Wegener hacia
1915, fue la teoría de la deriva continental: la primera masa sólida era al principio única
(Pangea) y tras la fractura los trozos resultantes se desplazan horizontalmente; los
continentes actuales no han tenido siempre la misma forma, y de hecho siguen en
movimiento. Los principales indicios favorables a la deriva eran la complementariedad de
muchas costas continentales, la presencia de registro fósil común en África y Sudamérica,
y la presencia de jóvenes cadenas montañosas a lo largo de la costa oeste americana.
Sin embargo, la teoría contraccionista tenía sus propias explicaciones de estos hechos.
La principal dificultad con la teoría de la deriva radicaba en la aparente ausencia de
fuerzas horizontales. Esta dificultad quedó subsanada por la teoría de las convecciones
propuesta por Hess en los sesenta: en el interior del planeta hay corrientes geológicas de
convección, como en un líquido hirviendo. Esta nueva versión de la teoría de la deriva
predice la presencia de ciertos patrones magnéticos específicos en los sedimentos de los
fondos marinos, extremadamente improbables y sorprendentes para los contraccionistas.
Los datos sobre el magnetismo recogidos a mediados de los sesenta coinciden
plenamente con los anunciados por la teoría de la deriva, que después de ello fue
inmediata y generalmente aceptada por la comunidad científica.

1. Principalmente, el texto constituye

A) una síntesis sobre las teorías del origen de cambios en la Tierra.
B) un ejemplo de la ardua lucha que enfrenta a algunos científicos.
C) una reseña sobre la aceptación de la teoría de la deriva continental. *
D) una descripción de la teoría de las convecciones elaborada por Hess.
E) un elogio a los que elaboraron una teoría sobre los continentes.

Solución: El texto plantea la pugna entre dos teorías sobre el origen de los continentes y
cómo una ellas, la teoría de la deriva, resultó triunfante.

2. El sentido contextual de PUGNA es

A) rivalidad. * B) pelea. C) contradicción.
D) aleatoriedad. E) consistencia.

Solución: Las dos teorías estaban en pugna, es decir, eran rivales.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 29
Semana Nº 03



3. Se establece en el texto que una teoría científica

A) puede ser mejorada en vista a explicar un fenómeno. *
B) es anulada si existe una prueba en favor de ella.
C) será calificada como metafísica si es reemplazada.
D) únicamente puede ser elaborada por matemáticos.
E) genera discusión solo en los primeros veinte años.

Solución: La teoría de la deriva fue mejorada con la teoría de las convecciones
horizontales.

4. En el texto, el término SUBSANADA significa

A) amortiguada. B) posibilitada. C) refutada.
D) superada. * E) mermada.

Solución: Una dificultad subsanada es un problema superado.

5. Si Hess no hubiese planteado la teoría de las convecciones,

A) probablemente seguiría la polémica sobre el origen de los continentes. *
B) la teoría denominada contraccionista habría triunfado necesariamente.
C) Wegener habría sido descalificado por la comunidad de científicos.
D) la geofísica sería calificada como pseudocientífica para siempre.
E) sería imposible afirmar que la teoría de la deriva pueda explicar algo.

Solución: La teoría de Hess, al apoyar a la de Wegener, permitió resolver la polémica.

TEXTO 3
Cuando viene al mundo, el niño hereda un grupo de genes y aprende muchas
lecciones gracias a la experiencia; pero también adquiere algo más: las palabras, los
pensamientos y las herramientas que hace tiempo inventaron otros. La razón por la que la
especie humana domina el planeta y los gorilas están en peligro de extinción no reside en
nuestro cinco por ciento especial de ADN, ni en nuestra capacidad para aprender
asociaciones, ni en la de comportarnos con educación, sino en nuestra capacidad para
acumular cultura y transmitir información a través de los mares y de generación en
generación.
La palabra <<cultura>> significa por lo menos dos cosas distintas. Significa el arte
en su máxima expresión, el criterio, el gusto; la ópera, por ejemplo. También significa
rituales, tradiciones y etnicidad; por ejemplo, danzar alrededor de una hoguera con un
hueso atravesado en la nariz. Pero esos dos sentidos convergen: estar sentado vestido
de gala escuchando La Traviata es sencillamente la versión occidental de danzar
alrededor de una hoguera con un hueso atravesado en la nariz.
El primer sentido de cultura llegó con la Ilustración francesa. La cultura significaba
civilización, una medida cosmopolita del progreso. El segundo sentido llegó con el
Romanticismo alemán: die Kultur era la peculiar rama étnica del germanismo que la
distinguía de otras culturas, la esencia general de lo teutónico. Mientras tanto, en
Inglaterra, que salía del movimiento evangélico y de su reacción al darwinismo, la cultura
empezó a significar lo contrario a la naturaleza humana, el elixir que elevaba al hombre
por encima de los primates. Franz Boas llevó a Estados Unidos el uso alemán del término,
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 30
Semana Nº 03


enfatizó en la plasticidad de la cultura humana e inició una nueva disciplina científica: la
antropología cultural.

1. ¿Cuál es el tema central del texto?

A) El nacimiento de la antropología cultural en América
B) La cultura alemana como la cúspide de la humanidad
C) Los significados e implicancias de la palabra <<cultura>> *
D) Los casos que ejemplifican lo excelso y sublime humano
E) La cultura y los genes como constituyentes de lo humano

Solución: A lo largo del texto se exploran los dos significados básicos de cultura y sus
implicancias.

2. El sentido contextual de PLASTICIDAD es

A) variabilidad. * B) contradicción. C) fugacidad.
D) fragilidad. E) futilidad.
Solución: La plasticidad de la cultura es su variabilidad.


3. Se infiere que el significado de <<cultura>> que se propagó en Inglaterra

A) coincidía con el sentido empleado por los alemanes.
B) fue similar al que imperó entre los norteamericanos.
C) se asemejaba al sentido utilizado en la Ilustración. *
D) estuvo plagado de referencias a la ciencia genética.
E) era totalmente ajeno a las prácticas humanas reales.

Solución: El sentido que introdujo la Ilustración francesa implica la idea universal de
progreso; en cambio, el segundo sentido es más restringido.

4. Resulta incongruente afirmar que la cultura

A) se manifiesta únicamente en las más afamadas obras de arte. *
B) puede ser entendida desde diversas perspectivas conceptuales.
C) nos distingue de los demás seres vivos que habitan la Tierra.
D) está íntimamente relacionada con procesos de comunicación.
E) es transmitida generacionalmente por diversos mecanismos.

Solución: Danzar alrededor de una hoguera con un hueso atravesado en la nariz es
también una manifestación cultural.

5. Si Boas se hubiese limitado a repetir la interpretación alemana,

A) habría sido invitado a viajar a los Estados Unidos.
B) no habría podido reflexionar sobre los humanos.
C) habría renegado de la tradición del Romanticismo.
D) no habría podido iniciar la antropología cultural. *
E) habría soslayado el espíritu de lo germánico.

Solución: Franz Boas no confinó la naturaleza humana a lo germánico; pues enfatizó en la
infinidad de posibilidades de la cultura humana.

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 31
Semana Nº 03



SERIES VERBALES

1. ¿Cuál es el término que no corresponde a la serie?

A) insustancial B) inane C) vacuo
D) quimérico * E) fútil

SOLUCIÓN: Quimérico: Fabuloso, fingido o imaginado sin fundamento.

2. Señale el término que no corresponde a la serie.

A) inconmovible B) impertérrito C) infausto *
D) impávido E) imperturbable

SOLUCIÓN: Infausto: desgraciado, infeliz.

3. Señale el término que no corresponde a la serie.

A) inocuo * B) ponzoñoso C) virulento
D) venenoso E) maligno

SOLUCIÓN: Inocuo es inofensivo.


ELIMINACIÓN DE ORACIONES

1. I. En personas sanas, la hipoglucemia suele ser consecuencia de un ayuno muy
prolongado. II. En personas que padecen diabetes mellitus, la hipoglucemia suele
deberse a un fallo en la administración de insulina. III. En algunos pacientes, la
hipoglucemia se puede producir por un exceso de ejercicio. IV. Hay que vigilar la
hipoglucemia especialmente en niños menores ya que puede perjudicar al desarrollo
cerebral. V. Si se ingiere una dosis de insulina (o medicamento oral) demasiado
grande para la alimentación ingerida, puede haber un episodio de hipoglucemia.

A) I B) II C) III D) IV * E) V

Solución: Se elimina la oración IV por inatingencia.

2. I. 2001: Odisea del espacio fue una película dirigida por Stanley Kubrick y estrenada
en 1968. II. 2001: Odisea del espacio fue producida bajo el auspicio de la compañía
productora Metro-Goldwyn-Mayer. III. El guión de 2001: Odisea del espacio fue
escrito por Kubrick y el novelista Arthur C. Clarke. IV. La trama de 2001: Odisea del
espacio se centra en un equipo de astronautas, que trata de seguir las señales de un
extraño monolito. V. El reparto de 2001: Odisea del espacio estuvo integrado por
Keir Dullea, Gary Lockwood, Douglas Rain y William Sylvester.

A) I B) II C) III D) IV * E) V

Solución: Se elimina la oración IV por inatingencia.




UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 32
Semana Nº 03


Aritmética

SOLUCIONARIO DE EJERCICIOS DE CLASE N° 3

1. Sean los conjuntos
M = {x e Z / – 2 < x < 3}
S = {x e M / – 1 < x < 1,75}
L = {x e M / – 1 < x < 1}

Halle el conjunto P ((M – S) · L)

A) {u} B) {{u}} C) {1} D) {u; 1} E) {{u}; u}

Solución:
Se tiene que:
M = {x e Z / – 2 < x < 3} = {-1, 0, 1, 2}
S = {x e M / – 1 < x < 1,75}= {0, 1}
L = {x e M / – 1 < x < 1}= {0}
Luego (M – N)= {-1, 2}
÷ (M – N) · L ={-1, 2}· {0}= u
÷ P(u) = {u}, pues u c u
Rpta: A)

2. De un grupo de 120 personas, se sabe que:
- 37 son socios de “M”, pero no son socios de “N”.
- 26 son socios de “N”, pero no de “P”.
- 29 son socios de “P”, pero no de “M”.
- 5 son socios de “M”, “N” y “P”.
¿Cuántos son socios de otros clubes?

A) 18 B) 23 C) 21 D) 16 E) 20

Solución:

De la figura se tiene que
37+26+5+29+X=120
÷ X = 23












Rpta: B)

M N
P
26
29
37
X
5
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 33
Semana Nº 03


M
L: 15
12
3. Simplifique
| (S – T) · (S F) | · | (S'– T) (S'· T') |

A) u B) S C) S – T D) T E) F
Solución:
Como S – T = S ·T ', se tiene que:
| (S – T) · (S F) | · | (S'– T) (S'· T') |
= | (S · T ') · (S F) | · | (S '· T ') (S'· T') |
= | T ' · S · (S F) | · | (S '· T ') (S'· T') |
= | T ' · S) | · | (S '· T ') | absorción, idempotencia
= | T ' · S · S ' · T ' |
= | T ' · u · T ' |
= u
Rpta: A)
4. Si los conjuntos L y M cumplen las siguientes condiciones:
i) L c M ii) n(L A M) = 12 iii) n(L M) = 27,
halle el valor de n(L · M).
A) 12 B) 13 C) 14 D) 15 E) 16
Solución:
De las condiciones se tiene:

n(L A M) = n(M – L) = 12
n(L M) = n(M) = 27
Luego n(L · M) = n(L) = 15
Rpta: D)
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 34
Semana Nº 03


5. Si n(M) = 26 , n(L – M) = 19 y n(K L M) = 56,
halle el valor de n|K – (L M)| .
A) 8 B) 9 C) 10 D) 7 E) 11
Solución:
Sea n|K – (L M)| = X
De la figura se tiene:
X +19 +26 = 56
÷ X = 11

Rpta: E)
6. Dado los conjuntos A, B y C tales que A – B = A ; n(C – A) = n(C – B) = 10 ;
n(C) = 14. Halle el valor de n(B · C).
A) 12 B) 7 C) 4 D) 3 E) 5

Solución:
De la condición A – B = A se tiene A · B = u
De los datos n(C – A) = n(C – B) = 10 y
la figura se tiene:
X + b = 10
X + a = 10
÷ X + X + a + b = 20
÷ X + 14 = 20
÷ X = 6
÷ b = 4


Rpta: A)

7. Dado los conjuntos A, B y C no vacíos que cumplen las siguientes
condiciones:
i) n(C A A) = 14
ii) n(A A B) = 22
iii) n(B A C) = 16
iv) n(A B C) + n(A · B · C) = 30
Determine el valor de n|P(A · B · C)|.

A) 2 B) 4 C) 8 D) 16 E) 32

M:26
K L
X
19
B A
C:14
a
b
X
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 35
Semana Nº 03



Solución:
De los datos y la figura se tienen:
n(C A A) = 14 ÷ a + b + f + e = 14
+ n(A A B) = 22 ÷ a + d + c + e = 22
n(B A C) = 16 ÷ b + c + d + f = 16

÷ 2( a + b + c + d + e + f) = 52
÷ a + b + c + d + e + f = 26 …(1)
Además:
n(A B C) + n(A · B · C) = 30
a + b + c + d + e + f + 2x = 30
Por (1):
26 + 2x = 30 ÷ x = 2

n|P (A · B · C)| = 2
n (A · B · C)|
= 2
2
= 4
Rpta: B)

8. Dado los conjuntos F, G y H tal que G – F = F A G y F H = F A H.
Simplifique (G – F) · | |(F H) · G| · H · G |.

A) F H B) F C) u D) G E) G · H

Solución:
De la condición G – F = F A G = (G –F) (F – G) ÷ F c G
u
FH = FAH = (FH) – (F· H) ÷ F· H = u
Luego se tiene

(G – F) · | |(F H) · G| · H · G |
= (G · F ') · | (F H) · G · H · G |
= (G · F ') · | (F H) · H · G |
= (G · F ') · | H · G | absorción
= (G · F ') · H · G
= G · F ' · H · G
= G · F ' · H
= G · H de la figura
Rpta: E)

9. Dado los conjuntos
J= {xeN / xe(5; + ·) ÷ xe[-5; + ·) } y
K= {xeR / x e [-6 ; 6] ÷ xe[2 ; 8] }
Halle el conjunto (J · K) A (J ÷ K).
A) {1;7;8} B) {2;6;8} C) N
D) N -{1;2;8} E) {0;1;2;3;4;5}
B
C
b
A
a
c
d e
f
x
H
G
F
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 36
Semana Nº 03



Solución:
Se tiene:
J = {xeN / xe(5; + ·) ÷ xe[-5; + ·) }
= {xeN /~ (xe(5; + ·)) v xe[-5; + ·) }
= {xeN / (xe(- ·;5 ]) v xe[-5; + ·) }
= N
K= {xeR / x e [-6 ; 6] ÷ xe[2 ; 8] }
V V V si xe(6;8 ]
F V F si xe(-6;2 )
K= (-6;2 ) (6;8 ]
Luego J · K = N·((-6;2 ) (6;8 ])
= {0,1;7;8}
J – K = N – ((-6;2 ) (6;8 ])
(J · K) A (J – K) = ((J · K) (J – K)) – ((J · K) · (J – K))
= N – u
= N
Rpta: C)
10. De 50 deportistas, se sabe que:

- Todo aquel que practica básquet practica atletismo.
- Todo aquel que practica fútbol no practica básquet.
- Diez practican al menos dos de los deportes.
¿Cuántos practican solo atletismo o solo futbol, siendo estos, el triple de los
que no practican los deportes mencionados?

A) 30 B) 15 C) 21 D) 33 E) 24

Solución:

Se tiene la figura
a + b = 10
x + y = 3z
÷ a+x+b+y = 10 +3z

Además: x + a + b + y + z =50
10 + 3z + z = 50
÷ z=10
÷ x+y=30


A
F
B
X
y
a b
Z
50
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 37
Semana Nº 03


Rpta: A)
11. Si F c G y (F G) · H = u , simplifique
|F – (G · H)| ' |(F H) – (F · G) '| '
A) F B) G C) F' D) G' E) H'
Solución:
De los datos:
(F G) · H = u
G · H = u luego se tiene
|F – (G · H)| ' |(F H) – (F · G) '| '
= |F – u| ' |(F H) – F ' | '
= F ' |(F H) · ( F ')' | '
= F ' |(F H) · F | '
= F ' F '
= F '
Rpta: C)

12. De un grupo de 67 personas, se sabe que 36 varones practican natación pero
no tenis, el número de varones que no practican tenis ni natación es la mitad
del número de señoritas que solo practican natación, y 10 señoritas no
practican tenis ni natación. ¿Cuántas señoritas practican natación pero no
tenis, si el número de ellas es la mitad del total de las personas que practican
tenis?

A) 8 B) 10 C) 12 D) 6 E) 14

Solución:
De los datos se tiene:









H
G
F
H
N T
M
10
36
2X
4X
X
67
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 38
Semana Nº 03


4x +2x + 36 + x + 10 = 67 ÷ 2x = 6
Rpta: D)

SOLUCIONARIO DE EVALUACION N°3

1. Simplifique
|(M' T) · (T' M)| ' (M · T)

A) M · T B) M A T C) u D) T E) M T

Solución:
|(M' T) · (T' M)| ' (M · T)
= |(M' T) ' (T' M) ' | (M · T)
= |(M · T') (T· M') | (M · T)
= (M · T') (M · T) (T· M')
= [M · (T' T)] (T· M')
= [M · U] (T· M')
= M (T· M')
= M T
Rpta: E)

2. Dado los conjuntos A y B tal que n(A A B) = 2|n(A'· B')| ;
n( B – A) = n(A · B) + 1 ; n|P(A)|= 512 y n(A B) = 13, halle el valor de n(A')

A) 11 B) 10 C) 9 D) 7 E) 6

Solución:
n|P(A)| = 512 ÷ n(A)=9
n(A B) = 13 ÷ n(A) + n(B) - n(A·B) = 13 ÷ 9 + n(B) - n(A·B) = 13
÷ 9 + n(B-A) = 13
÷ n(B-A) = 4
n( B – A) = n(A · B) + 1 ÷ 4 = n(A · B) + 1
÷ n(A · B) = 3

n(A A B) = 2|n(A'· B')| ÷ n( B – A) + n( A – B) = 2|n(A'· B')|
÷ 4 + 6 = 2|n(A'· B')|
÷ 2|n(A'· B')| = 10
÷ 2|n(A B)'| = 10
÷ |n(A B)'| = 5


÷ |n(A)'| = 5 + 4 = 9


5
Rpta: C)

B
A
6
3 4
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 39
Semana Nº 03


3. De un grupo de 84 estudiantes se sabe que 57 estudian inglés; 23 alemán; 36
francés, 4 los tres idiomas; 11 solo alemán y todos estudian por lo menos uno
de los idiomas mencionados. ¿Cuántos estudian solo un idioma?

A) 56 B) 60 C) 57 D) 58 E) 55

Solución:

De la figura se tiene:

x + a + b= 53
+ a + c = 8
y + b + c= 32

÷ x+y+2(a+b+c)=93 …(I)

Además:

x + y + (a+b+c) + 15 =84
÷ x + y + (a+b+c) = 69…(II)
Luego de (I) y (II): a + b + c = 24 ÷ x + y = 45
Estudian solo un idioma: x + y + 11 = 45 + 11 = 56
Rpta: A)

4. De 240 alumnos de las sedes de JM y SJL se tiene que:

- Setenta beben la gaseosa T y cien beben la gaseosa M.
- Sesenta solo beben la gaseosa M.
- De los de SJL la quinta parte solo beben la gaseosa M y los 7/10 beben
la gaseosa T.
- Cien alumnos de JM no beben las gaseosas mencionadas.

¿Cuántos alumnos son de SJL?

A) 180 B) 160 C) 140 D) 120 E) 100

Solución:
De los datos se tiene la figura


70 +60 + k+ 100 = 240

÷ k=10

alumnos de SJL :
10(10) = 100



Rpta: E)
84
A :23
I :57
F:36
X
1
1
a
b
y
c
4
0
7k
s
SJL
JM
10k
k
240
100
M:100
T :70
2k
60
s
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 40
Semana Nº 03



5. Los alumnos de la CEPREUNMSM postularon a tres universidades, 440
ingresaron a la UNMSM, 220 a la UNI, 360 a la UFV y 40 a las tres
universidades. Si 140 ingresaron solamente a una de estas universidades,
¿Cuántos ingresaron a solo dos de las universidades mencionadas?

A) 420 B) 380 C) 540 D) 290 E) 600

Solución:
De la figura

a + b + c = 140

a + y + x = 400
+ y + b + z = 180
x + c + z = 320

÷ a + b + c + 2(x+y+z) = 900

÷ 2(x+y+z) = 900 – 140
÷ (x+y+z) = 380
Rpta: B)

6. Determine el valor de verdad de los siguientes enunciados:
I) Si A ; B c F entonces (A – B) e P(F)
II) A A B e P(A)
III) P(A B) = P (A) P(B)
en el orden indicado.

A) VVV B) VFF C) VFV D) FVV E) VVF

Solución:

I) Si A ; B c F entonces (A – B) e P(F), es Verdadero, pues (A – B) c A c F
÷ (A – B) c F
÷ (A – B) e P(F)

II) A A B e P(A), es Falso, pues A A B no necesariamente es subconjunto de A

III) P(A B) = P (A) P(B), es Falso pues si:
A={1} ÷ P(A)={ u, A}
B= {2;3} ÷ P(B)={ u, B,{2},{3}}
A B = {1,2,3} ÷ P(A B)={ u, {1;2;3},{1},{2},{3},{1,2},{1,3},{2,3}}
Luego P(A B) ≠ P (A) P(B)
Rpta: B)


c
UFV:360
UNI:220
UNMSM: 440
a
b
x
z
y
40
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 41
Semana Nº 03


7. Dado los conjuntos

U = {1; 2; 3; 4; … ; 19; 20}
A = {4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12}
B = {x e U / x e A ÷ (2x) e A'}

Halle el valor de n(B).

A) 4 B) 3 C) 6 D) 5 E) 7

Solución:
Veamos los elementos del conjunto B:

B = {x e U / x e A ÷ (2x) e A'}
1 e A F 2 e A'
2 e A V 4 e A'
3 e A V 6 e A'
4 e A F 8 e A'
5 e A F 10 e A'
6 e A F 12 e A'
7 e A V 14 e A'
8 e A V 16 e A'
9 e A V 18 e A'
10 e A V 20 e A'
11 e A 22 e A' No se puede dar, pues 22 no esta en U
12 e A 24 e A' No se puede dar, pues 24 no esta en U
Luego B = {2;3;7;8;9;10} ÷ n(B)=6
Rpta: C)

8. De los 96 asistentes a una fiesta se sabe que el número de hombres es igual al
número de mujeres solteras. Si hay 18 hombres casados y más de 29 mujeres
casadas, ¿cuántas personas son solteras si entre ellas hay más de 14
hombres?

A) 28 B) 32 C) 48 D) 38 E) 45

Solución:
De los datos se tiene la figura:

X =18 + a


X =18 + 15=33÷ y = 30
X =18 + 16=34÷ y = 28 no se puede dar

Luego el número de personas solteras:
x + a= 33+ 15 = 48
Rpta: C)
C
H: X M
S
18
y > 29
a >14 X
96
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 42
Semana Nº 03



9. Sean los conjuntos
U = (–8; 4) {5; 7}
A = {x e U / x < 2 ÷ x > 5}
B = {3 – x / x e A . x e Z}
Halle el valor de la suma de los elementos de B.

A) – 6 B) – 3 C) 0 D) – 5 E) 2

Solución:

Se tiene que
U = <-8,4> {5, 7}
A = {x e U/ x < 2 ÷ x > 5}
= {x e U/ ~(x < 2) v x > 5}
= { x e U/ (x > 2) v x > 5} ÷ A = |2, 4 > {5, 7}

Luego
B = {3 – x / x e A . x e Z}
= {1, 0, -2, -4} ÷ suma de elementos = - 5
Rpta: D)

10. En un vagón del tren eléctrico se realiza una encuesta sobre el uso de
cigarrillos. De los 41 pasajeros, 16 son mujeres y 21 personas están sentadas.
De los que fuman, 5 hombres están sentados y dos mujeres están de pie y de
los que no fuman, 8 mujeres están sentadas y 10 hombres están de pie. Si el
número de personas que fuman es 19, ¿cuántas mujeres que están de pie no
fuman?

A) 3 B) 1 C) 4 D) 2 E) 5

Solución:

De los datos se tiene la figura:

a + b = 12
a + x = 8 …(I)
y + b = 8 …(II)
x + b = 6 …(III)

Sumando I y III:
÷ x=1
mujeres que están de pie y no fuman: 1


Rpta: B)



P:20 S:21
41
H
M:16
F:19
10
X
8
y
a 5
2 b
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 43
Semana Nº 03


Álgebra
EJERCICIOS DE CLASE

1. Halle el valor de x que se obtiene al resolver la ecuación,


b a ;
2 b x
1 b x
1 b x
b x
2 a x
1 a x
1 a x
a x
=
÷ ÷
÷ ÷
÷
÷ ÷
÷
=
÷ ÷
÷ ÷
÷
÷ ÷
÷
.


A) b a + B)
2
3 b a + +
C)
3
2 b a + +
D)
3
b a +
E)
b
a


Solución:


( ) ( )
( ) ( )
.
2
3 b a
x
1 2 b a x 2 1 m n
0 1 m n m n
0 m n m n
m m n n
1 n n
1
1 m m
1
1 n
n
n
1 n
1 m
m
m
1 m
n 1 b x y m 1 a x Sea
0
2 2
2 2
+ +
= ¬
= ÷ ÷ ÷ ¬ = + ¬
= ÷ + ÷ ¬
= + ÷ ÷ ¬
÷ = ÷ ¬
÷
÷
=
÷
÷
¬
÷
÷
+
=
÷
÷
+
¬
= ÷ ÷ = ÷ ÷
=
  

Clave: B
2. Si m y n son las soluciones de la ecuación:
x
1
x b a
1
ab
b a
+
÷ +
=
+
; b a ÷ = ,
. ab n m halle
2 2
+ +

A)
2 2
b a + B) ( ) ab b a
2
+ + C) ( ) ab b a
2
÷ ÷

D) ( ) ab b a
2
÷ + E) ( )
2
b a +

Solución:

De la ecuación se tiene:

( )
0 b a ;
x b a x
b a
ab
b a
= +
÷ +
+
=
+


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 44
Semana Nº 03



( )
( )
( )
( ) . ab b a
ab mn 2 n m ab n m
ab mn y b a n m
0 ab x b a x
x b a x
1
ab
1
2
2 2 2
2
÷ + =
+ ÷ + = + + ¬
= + = + ¬
= + + ÷ ¬
÷ +
= ¬

Clave: D

3. Si r y s son soluciones de la ecuación cuadrática ( ) 0 8 x 2 m mx
2
= + + + ,
tales que, ( ) ( )
2
1 1
2
1 1
s r
2
1
s r
÷ ÷ ÷ ÷
÷ + = + entonces sobre r y s se puede
afirmar que:

A) Son iguales B) Son racionales
C) Son reales y diferentes D) No son reales
E) Son números naturales

Solución:

De la ecuación se tiene que:

1 m
m
8
rs 8
rs
2
2
1
rs
2
s
1
r
1
2
1
s
1
r
1
2 2
= ¬ = = ¬
÷ = ¬
|
.
|

\
|
÷ + = |
.
|

\
|
+

Luego la ecuación es:
( ) ( )( )
. reales son no soluciones las
0 8 1 4 3
0 8 x 3 x
2
2

< ÷ = A ¬
= + +

Clave: D

4. Un profesor le dice a su alumno Rony: "Andrea dispone de monedas de S/. 5 y
S/. 2 para pagar una deuda de S/. m y al pagar la deuda con 14 monedas,
intercambió por equivocación el número de monedas por lo que Andrea pagó
S/. 6 más". Si el profesor le preguntó a Rony cuál es la ecuación cuyas
soluciones son:
8
2 m
;
3
22 m + ÷
y este contestó correctamente, ¿cuál fue la
respuesta de Rony?

A) 0 48 x 14 x
2
= + + B) 0 24 x 10 x
2
= + ÷ C) 0 48 x 14 x
2
= + ÷
D) 0 48 x 2 x
2
= ÷ + E) 0 44 x 24 x
2
= + ÷



UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 45
Semana Nº 03


Solución:






( ) ( ) | |
{ }
0 48 x 14 x : grado 2 de Ecuación
6 , 8 S . C
46 m
6 x
36 x 6
6 x 14 2 x 5 x 2 x 14 5
2 . do
= + ÷ ¬
= ¬
= ¬
= ¬
= ¬
= ÷ + ÷ + ÷ ¬

Clave: C
5. Si a 0 c b y
b
1
c
1
a
c
1 < < < + = + , halle el conjunto solución de
c
b x
a
b
c
a
b
a x ÷
÷ < ÷
÷
.


A) 2 c ,
b 2
b a
÷
+
÷ B)
c
b ac
,
+
· ÷ C)
c
b
a , 0 ÷

D) 0 ,
c 2
b a +
E) · +
+
,
c
b ac


Solución:

( )
( )
 
( ) ( ) ( ) { }
( )
( )
( )
.
c
ac b
x
a
c
b
x
c b a
bc
c b a
b
a
1
x c b
c b a c a b
a
1
x c b
bc a
b a c a ab c b
bc
x c b
c
a
b
a
c
b
a
b
c
x
b
x
: inecuación la De ) ii
bc
c b
a c a
bc
c b
a
c a
: dato Del ) i
2 2
2 2
2 2 2 2
+
> ¬
+ > ¬
)
`
¹
¹
´
¦
+ +
+
< + ¬
+ + + < + ¬
+ + +
<
+
¬
+ + + < +
+
= + ¬
+
=
+
÷
+ +
  

Clave: E
Debía pagar Por error:
Nº monedas S/. 5 x 14 – x
Nº monedas S/. 2 14 – x x
Deuda m = 5x + 2 (14 – x) Pagó: 5 (14 – x) + 2x = m + 6
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 46
Semana Nº 03


6. Sea | o, el conjunto solución de la inecuación, 5
5 x
1 x 3
4 <
÷
÷
< . Si r y s son
las soluciones de la ecuación ( ) ( ) ( ) 0 3 m x 2 m x 6
2
= + ÷ ÷ ÷ ÷ o ÷ | , halle el
mínimo valor que puede tomar
2 2
s r + .

A) 1 B) 9 C) 8 D) 10 E) 6

Solución:

i) De la inecuación:


( )
19 , 12 ; 19 , 12 S . C
12 x 19
2
1
14
5 x
1
2
5 x
14
1
5
5 x
14
3 4
5
5 x
14 5 x 3
4
= | = o = ¬
> > ¬
>
÷
> ¬
<
÷
< ¬
<
÷
+ < ¬
<
÷
+ ÷
<


ii) En la ecuación:


( ) ( )
( )
( ) ( )
( )
. 9 es s r de valor mínimo
9 9 1 m
3 m 2 2 m
rs 2 s r s r
0 3 m x 2 m x
2 2
2
2
2 2 2
2
+ ¬
> + ÷ =
+ + ÷ =
÷ + = + ¬
= + ÷ ÷ ÷


Clave: B


7. Sean
)
`
¹
¹
´
¦
÷ s e =
¦
)
¦
`
¹
¦
¹
¦
´
¦
> + e =
+ +
x 7
x
12
x N y x
3
2
3
1
2
x
x M
2
R R . Si a y b son
respectivamente el menor y mayor elemento de N M· , halle la suma de cifras
de ab + 7.

A) 9 B) 8 C) 6 D) 10 E) 7





UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 47
Semana Nº 03


Solución:


( )
¦
)
¦
`
¹
¦
¹
¦
´
¦
÷ e ¬ > ÷ ¬
> + ÷ ¬
> + ÷ ¬
> + ÷
3
2
x ; 0 2 x 3
0 2 x 6 2 x 3
0 3 2 x 2 6 x 3 3
0
3
1
x
3
2
2
x
: M Para ) i
2
2
2
2
R


¦
)
¦
`
¹
¦
¹
¦
´
¦
÷ = ¬
+
3
2
M R

ii) Para 0 7 x
x
12
: N s ÷ +

( )( )
| |
| |
. 19 7 ab
4 b 3 a 4 , 3 N M
4 , 3 N
0 4 x 3 x 0 12 x 7 x
2
= + ¬
= . = ¬ = · ¬
= ¬
s ÷ ÷ ¬ s + ÷ ¬

Clave: D

8. Determine los valores de a para que la inecuación,
( ) 6 ax 2 x 3 x 1 a x 2
2 2
÷ ÷ > + ÷ ÷
se cumpla para todo R e x .

A) 7 , 3 ÷ B) 5 , 7 ÷ C) 7 , 5 ÷ D) 7 , 5 E) 7 , 7 ÷

Solución:

( )
( )
( )( )
. 5 , 7 a
0 5 a 7 a
0 36 1 a
0
x ; 0 9 x 1 a x
2
2
÷ e ¬
< ÷ + ¬
< ÷ + ¬
< A ¬
e ¬ > + + + R

Clave: B

EVALUACIÓN DE CLASE

1. Al resolver la ecuación:

x halle ,
1 n
n x
n 1
1 x
n 1
n x
n 1
1 x
÷
+
+
+
÷
=
+
÷
+
÷
+
.

A)
n 1
n 1
2
+
+
÷ B) n + 1 C)
n
1
D)
1 n
1 n
÷
+
E)
1 n
1 n
2
÷
+

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 48
Semana Nº 03


Solución:


( ) ( )
( )
n 1
1 n
n 1
1 n
n 1
x 2
n 1
1 n
n 1
1 n x 2
n 1
n x
n 1
1 x
1 n
n x
n 1
1 x
÷
+
÷
+
÷
=
÷
¬
+
÷
=
÷
+ +
¬
+
÷
÷
+
÷
=
÷
+
÷
÷
+



( ) ( )
( )( )
( )
( )( )
( )
.
n 1
1 n
x
n 1 n 1
1 n 2
n 1 n 1
1 n 1 n
n 1
x 2
2
2 2 2
+
+ ÷
= ¬
÷ +
+ ÷
=
÷ +
+ ÷ ÷ ÷
=
÷

Clave: A


2. Si en la ecuación en x , ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 2 ; 2 x x x x 1 1 = o ÷ = o ÷ + + o ÷ o se cumple
que 0 < x < 2, halle un intervalo al cual pertenece o.

A) 0 , 1 ÷ B) 1 , 0 C) 1 ,
2
1
÷ D) 1 , 1 ÷ E) 1 ,
2
1


Solución:


( )
( )( )
( ) ( )
( ) ( )
. 1 , 1
1 1 0
0 2
2
1 1
0
0
2
3 2
2
1 1
0
2
2
1
2
1
0
2
2
1
0 ) ii
2
1
x
1 x 2
: ecuación la De ) i
0
2
2 2
2
2
2
÷ e o ¬
÷ o + o > ¬
< ÷ o .
÷ o
÷ o + o
< ¬
<
÷ o
+ o ÷ o
.
÷ o
÷ o + o
< ¬
<
÷ o
÷ o
.
÷ o
÷ o
< ¬
<
÷ o
÷ o
<
÷ o
÷ o
= ¬
o ÷ = o ÷
< A
    

Clave: D




UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 49
Semana Nº 03



3. Roger compró por S/. 6000 cierto número de celulares, si hubiera comprado 30
más con la misma cantidad de dinero, cada uno hubiera costado S/. 180 más
barato. ¿Cuántos celulares compró Roger?

A) 10 B) 15 C) 20 D) 25 E) 30

Solución:


Compró Hubiera comprado
Nº celulares x x + 30
Costo total S/. 6,000 S/. 6,000
Precio de costo de
c/u
x
6000

30 x
6000
+



( ) ( )
. 20 x
0 20 x 50 x
0 1000 x 30 x
0 3000 x 90 x 3
3
x
100
30 x
100
180
x
6000
30 x
6000
2
2
= ¬
= ÷ + ¬
= ÷ + ¬
= ÷ + ¬
÷ =
+
¬
÷ =
+
¬

Clave: C

4. "Nicolachito" tiene su chacra por lo que compró para el arado cierto número
de bueyes por $ 2000. Si se le murieron 2 bueyes y vendió cada uno de los
restantes en $ 60 más del costo original, ganando $ 80 en total. ¿Cuántos
bueyes compró "Nicolachito"?

A) 8 B) 10 C) 12 D) 15 E) 20

Solución:

Compra: "x" bueyes Vende: (x – 2) bueyes
P. C de c/u:
x
2000
P. V c/u = 60
x
2000
+

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 50
Semana Nº 03



( )
( )( )
( )( )
( )( )
. 10 x
0 10 x 20 x 3
0 200 x 10 x 3
x 104 2 x x 3 100
x 2080 2 x x 60 2000
80 2000 2 x 60
x
2000
80 total . C . P total . V . P total Ganancia
2
= ¬
= ÷ + ¬
= ÷ ÷ ¬
= ÷ + ¬
= ÷ + ¬
= ÷ ÷ |
.
|

\
|
+ ¬
= ÷ = ¬

Clave: B
5. Si | · + = , 9 M es el conjunto solución de la inecuación, 0
b
a x
a
b x
s
÷
÷
÷
;
b a halle , a b 0 + < < .

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 3 2

Solución:

( )
0 ab ;
ab
a b
ab
x a b
b
a
a
b
b
x
a
x
2 2
>
÷
s
÷
¬
÷ s ÷


( ) ( )( )
| |
. 3 b a
9 b a
, 9 , b a S . C
b a x
0 a b ; a b a b x a b
= +
= + ¬
· + = · + + = ¬
+ > ¬
< ÷ + ÷ s ÷ ¬

Clave: C

6. Si
)
`
¹
¹
´
¦
÷
<
÷
e =
2 x
1
1 x
1
x J R , halle la suma de los elementos enteros de J'.

A) – 1 B) 0 C) 1 D) – 2 E) 3

Solución:


( )( )
( )( )
{ } 2 , 1 : cos críti Puntos
0
2 x 1 x
1
0
2 x 1 x
1
0
2 x
1
1 x
1
¬
>
÷ ÷
¬
<
÷ ÷
÷
¬
<
÷
÷
÷

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 51
Semana Nº 03







| |
. 3 : es enteros Elementos
2 , 1 J'
¿
= ¬

Clave: E


7. Sean r y s las soluciones reales y diferentes de la ecuación:
( ) 2 m ; 0 m x 2 x 2 m
2
= = ÷ + ÷ , halle los valores de m que cumplen la condición
0 s r s r
5 3 3 5
> + .

A) { } 2 5 , 3 3 , 0 ÷ B) 2 , 0 C) 2 , 1 1 , 0

D) { } 2 5 , 3 3 , 1 ÷ E) 5 , 2 2 , 1

Solución:
( ) ( ) ( ) 1 . . . 0 s r rs : Condición ) ii
2 m
m
rs y
2 m
2
s r ) i
2 2 3
> +
÷
÷
=
÷
÷
= +


( ) | |
( )
( ) | |
( )
( )
( )
( )
( )
{ }
( ) ( ) { }. 1 2 , 0 m ) 4 ( y : 3 , 2 de
) 4 ( ... 1 m 0 ) 1 m ( 0
diferentes reales Soluciones 3
3 . . . 2 , 0 m
0
2 m
m
0
2 m
m
0 rs
positivos ser por s r y rs
: factores los cancelamos 1 En
º
2
2 . . . m 0 m
0
2 m
1 1 m 2
0 m
0
2 m
m 2
2 m
4
0 m
0 rs 2 s r 0
2 m
m
0 s r 0 rs º 1
2
2 2 2
2
2
2
2
2 2
÷ e ¬
÷ e ¬ . ¬ > ÷ ¬ > A ¬
°
e ¬
<
÷
¬ >
÷
÷
¬
> ¬
|
.
|

\
|
+
e ¬ . = ¬
=
÷
+ ÷
. = ¬
=
(
(
¸
(

¸

÷
+
÷
. = ¬
= ÷ + . =
÷
÷
¬
= + . =
R
R

Clave: C

+ – +
1 2
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 52
Semana Nº 03



8. Halle el conjunto de los valores de n para que la inecuación,
( ) ( )
2 n
5 x 6 x 5
9 n 5 x 5 n 4 2 x 1 n 2 3
2
2
+ <
+ ÷
+ + + ÷ +

se verifique para todo valor real de x.

A) | B) 2 , 0 ÷ C) 4 , 0 D) 7 , · ÷ E) R

Solución:


( ) ( )
( )
( ) ( ) | | ( ) ( ) | |
( ) ( )
( ) ( )
( ) | | ( )
( ) ( )
( )( )
. 3 , 2 n
0 2 n 3 n
0 6 n n
0 n 7 1 n
0 n 7 4 1 n 2
0 1 x 2 n 2 x n 7
0 1 x n 2 2 x 7 n
0
5 x 6 x 5
1 x 5 n 4 2 2 n 6 x 2 n 5 1 n 2 3
0 2 n
5 x 6 x 5
9 n 5 x 5 n 4 2 x 1 n 2 3
2
2
2
2
2
0
2
2
2
2
÷ e ¬
< + ÷ ¬
< ÷ ÷ ¬
< ÷ ÷ ÷ ¬
< ÷ ÷ ÷ = A ¬
> + ÷ + ÷ ¬
< ÷ ÷ + ÷ ¬
<
+ ÷
÷ + ÷ + + + ÷ +
¬
< + ÷
+ ÷
+ + + ÷ +
< A
    

Clave: B


Geometría
EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 3


1. En la figura, mACB ÷ mBAC = 48°. Halle x.

A) 36°
B) 28°
C) 24°
D) 32°
E) 26°



A
B
C
D
|
|
x
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 53
Semana Nº 03



Solución:
o – | = 48°
ACBD: o = | + x
= (| + x) + x
x =
2
| ÷ o

=
2
48°

= 24°
Clave: C

2. En la figura, halle u.

A) 35°
B) 38°
C) 34°
D) 36°
E) 40°


Solución:
mAED =
2
mABD

=
2
2u
= u
En E:
5u = 180°
u = 36°
Clave: D


3. En un triángulo ABC, obtuso en B, se traza AP perpendicular al lado AC de modo
que PB = AC. Si AB = BC, halle mAPB.

A) 37° B) 25° C) 35° D) 30° E) 20°




A
B
E
C
D
2
u
o
o
|
|
u
3u
A
B
C
D
|
|
x
| o
A
B
E
C
D
2
u
o
o
|
|
u
3u
u
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 54
Semana Nº 03



Solución:
AABC: Isósceles
PHB: notable (30° y 60°)
x = 30°



Clave: D

4. En la figura, BD = 4 3 cm y BC = 6 3 cm. Halle AD.

A) 8 6 cm
B) 10 6 cm
C) 12 3 cm
D) 10 3 cm
E) 9 6 cm


Solución:
Se traza BL / BL = BC
¬ ALBC: Isósceles
ABLA: Isósceles
ABDL: Isósceles
x = 10 3 cm


Clave: D
5. En la figura, halle x + y.

A) 60°
B) 45°
C) 90°
D) 80°
E) 70°


o 2o
3o
A
B
C
D
B
A
C
D
x
y
E
F
o
o
u u
|
|
|
|
o 2o
3o
A
B
C
D
o
2o
2o
6 3
6 3
4 3
4 3 6 3
L
x
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 55
Semana Nº 03


Solución:
ADBC:
y =
2
mDBC
¬ y =
2
u

AABD:
x = 90° –
2
u

x = 90° – y
x + y = 90°
Clave: C

6. En la figura, BE = 6 cm. Halle EF.

A) 10 cm
B) 11 cm
C) 12 cm
D) 13 cm
E) 9 cm

Solución:
AFAE: Isósceles
HE = 6
FH = 6
EF = 12 cm



Clave: C

7. En la figura, halle el complemento de | .

A) 36°
B) 54°
C) 44°
D) 56°
E) 53°




B
A C
o
2o
F
E
90°÷ o
B
C
D A
|
|
¸
¸
o
o u
u
3|
2|
B
A
C
D
x
y
E
F
o
o
u u
|
|
|
|
|
|
B
A C
o
2o
F
E
90°÷o
6
o
o
H
9
0
°÷
o
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 56
Semana Nº 03



Solución:
AALD:
3| = 90° +
2
µ

ABLC:
2| = 90° –
2
µ

______________

| = 36°
90° – | = 54°

Clave: B

8. En la figura, AM = MN = NC y BM = MP = PC. Halle x.

A) 60°
B) 40°
C) 45°
D) 58°
E) 70°

Solución:
AAMN: Isósceles
APMB: Isósceles
ACNM: Isósceles
AMPC: Isósceles
AABC: Isósceles
AABC:
 
) (
2 2
| + | + u + o
| |
= 180°


x
| + | = 60°
Clave: A

9. En un triángulo ABC se trazan las bisectrices interiores AD y CF, las bisectrices
de los ángulos AFC y ADC se intersecan en Q. Si mABC = 80°, halle mFQD.

A) 40° B) 35° C) 30° D) 25° E) 20°


A
M
B
P
C
N
x
+
B
C
D A
|
|
¸
¸
o
o u
u
3|
2|
L
µ
A
M
B
P
C
N
x
o
o
|
|
|
u
u
|
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 57
Semana Nº 03


Solución:
AABC: 2o + 80° + 2| = 180°
o + | = 50°
DQFL: y = | + x + u
AAFL: y = o + 2u
ALDC: y = | + 2|
2y = (o + |) + 2(u + |)
2(| + x + u) = 50° + 2(u + |)
x = 25°

Clave: D

10. En la figura, DB = 2AD. Halle o.

A)
2
45°

B)
2
37°

C)
2
53°

D) 30°

E) 45°


Solución:
Se prolonga DB hasta L / BL = DB
¬ ALCD: Isósceles
ACAL: Isósceles
¬ ABC: notable (37° y 53°)
¬ 2o = 53°
o =
2
53°





Clave: C


A
D
B
C
2o
o
A
D
B
C
2o
o
o
90°÷o
90°÷ o
2a
2a
a
L
5a
+
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 58
Semana Nº 03


11. En la figura, halle u.


A) 45° B) 60°

C) 30° D) 37°

E) 53°

Solución:
ACDB:
mCLB =
2
mCDB

=
2
2u

= u
¬ AFEL:
6u = 180°
u = 30°

Clave: C

12. En la figura, el triángulo QSC es equilátero. Si AB = BC y mACQ = 10°, halle
mBQS.

A) 10°
B) 20°
C) 30°
D) 15°
E) 25°

Solución:
AABC: Isósceles
AQCA:
x + 60° = 10° + 70°
x = 20°

Clave: B

A
C
D
E
B
F
3u
e
e
| |
2u
2u
A
B
S
C
Q
A
C
D
E
B
F
3u
e
e
| |
2u
2u
L
2u
3u
u
A
B
S
C
Q
60°
70°
10°
60°
60°
x
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 59
Semana Nº 03


13. En la figura, halle x.

A) 50° B) 49°

C) 48° D) 62°

E) 70°
Solución:
AABC:
40° =
2
mABC

¬ mABC = 80°
ALBC:
180° – x = 90° +
2
80°

x = 50°
Clave: A

14. En la figura, halle mB ÷ mA .

A) 28° B) 32°
C) 34° D) 25°
E) 36°

Solución:
ACAB:
2u = o + |
u =
2
| + o

AFLC:
106° = (90° – o) + u
u – o = 16°
2
| + o
– o = 16°
| – o = 32°
mB – mA = 32°
Clave: B
B
D
C
A
u
u
o
o x
|
|
2|
40°
B
A
C
106°
u
u
T
L
F
B
D
C
A
u
u
o
o x
|
|
2|
40°
80°
1
8
0
°
x
÷
L
B
A
C
106°
u
u
T
L
F
o
|
90°÷o
90°÷o
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 60
Semana Nº 03



EVALUACIÓN Nº 3


1. En la figura, halle x.

A) 30°
B) 25°
C) 50°
D) 70°
E) 55°

Solución:
ACAB:
| = 10° + 20°
= 30°
APQC:
o = x + 10°
AQBP:
x + 2| + o = 180°
x + 2 · 30° + (x + 10°) = 180°
x = 55°
Clave: E

2. En la figura, AB = AD = DC. Halle x.

A) 2°
B) 3°
C) 4°
D) 5°
E) 6°






x
10°
20°
A
Q
C
P
B
|
|
o
o
B
26x
4x
6x
A
D
C
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 61
Semana Nº 03


Solución:
AADC: Isósceles
BCAD:
o = (26x – o) + 10x + 4x
o = 20x
¬ mDBC = 6x
¬ ACDB: Isósceles
¬ ADAB: Equilátero
¬

x 20
o = 60°
x = 3°
Clave: B

3. En un triángulo acutángulo ABC, se traza la ceviana BD, tal que AB = AD y
BD = DC. Calcule el número de valores enteros que puede tomar la mBCA
(numéricamente).

A) 5 B) 7 C) 6 D) 3 E) 4

Solución:
ADAB: Isósceles
ACDB: Isósceles
180° – 4x < 90°
Además:
22,5° < x
3x < 90°
x < 30°
¬ x : 23, 24, 25, . . . , 29
Total: 7
Clave: B

4. En la figura, halle x.

A) 30° B) 20°

C) 25° D) 45°

E) 35°
B
26x
4x
6x
A
D
C
2
6
x
÷
o
o
o
4x
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 62
Semana Nº 03



Solución:
AABC: Isósceles
Se traza BE / mBEC = 80°
¬ AEBC: Isósceles
ABED: Isósceles
AABE: Equilátero
AAED: Isósceles
Por ) Z exterior:
140° = (x + 40°)2
x = 30°

Clave: A

5. En la figura, halle x.

A) 65°
B) 70°
C) 75°
D) 85°
E) 80°

Solución:
GLFC: x = ¸ + 15° + |
x – 15° = ¸ + |
AABC: x = 2o + 60°
ADEC: x = 2u + 40°
x = o + 50° + u
x – 50° = o + u
AABF: 2| = o + 60°
ADEG: 2¸ = u + 40°
2(| + ¸) = o + u + 100°
x – 15° x – 50°
x = 80°
Clave: E
60°
15°
40°
o
x
u
o
u
|
|
¸
¸
A
B
C
D
F
G
L
E
+
60°
15°
40°
o
x
u
o
u
|
|
¸
¸
A
B
C
D
F
G
L
E
x
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 63
Semana Nº 03



6. En la figura, halle u.

A) 11°
B) 12°
C) 10°
D) 14°
E) 13°

Solución:
AABC:
3o + 6u + 3| = 180°
o + 2u + | = 60° . . . (1)
APBQ:
(o + 2u) + 6u + (| + 4u) = 180°
o + 12u + | = 180° . . . (2)
(2) – (1):
u = 12°
Clave: B


Trigonometría

EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 3

1. Con la información que se da en la figura, calcular sec
2
A
(
¸
(

¸

+
+
2
2 2
) B csc A (sec
B sen A sen
.

A) 2 B)
2
1

C)
4
1
D)
4
3

E)
3
1



B
A C
P
Q
6u
2o
o
2u
4u
2|
|
M
N
B
A C
P
Q
6u
2o
o
2u
4u
2|
|
M
N
o+2u
|+4u
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 64
Semana Nº 03


Solución:
(
(
(
(
(
¸
(

¸

|
.
|

\
|
+
+
2
2
2
2
2
2
2
b
c
b
c
c
b
c
a
b
c
=
(
(
(
(
(
¸
(

¸

|
.
|

\
|
+
2
2
2 2
2
2
b
c
2
c
b a
b
c

=
|
|
|
|
|
.
|

\
|
·
2
2
2
2
2
2
b
c 4
c
c
b
c
=
|
|
.
|

\
|
· ·
2
2
2
2
c
b
4
1
b
c
=
4
1

Clave: C

2. Con los datos de la figura, calcular (senA + cosB)
2
+ 4cosA·senB.

A) 2
B) 2b
C) 2a
D) 4
E) 1

Solución:
Por Pitágoras: a
2
+ b
2
= c
2

(senA + cosB)
2
+ 4cosA·senB =
c
b
c
b
4
c
a
c
a
2
· · + |
.
|

\
|
+
=
2
2
2
2
c
b 4
c
a 4
+ =
2
2 2
c
) b a ( 4 +
= 4 ·
2
2
c
c
= 4
Clave: D

3. Con los datos de la figura, hallar el valor de la expresión 7cscu – 24tgu – 25senu,
siendo u el menor ángulo del triángulo.

A) 12
B) 9
C) 13
D) 10
E) 11
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 65
Semana Nº 03



Solución:
Por Pitágoras: (4x – 3)
2
= x
2
+ (3x + 3)
2

16x
2
– 24x + 9 = x
2
+ 9x
2
+ 18x + 9
6x
2
– 42x = 0 ¬ 6x(x – 7) = 0 ¬
x = 0 v x = 7
7cscu – 24tgu – 25senu =
7 |
.
|

\
|
7
25
– 24 |
.
|

\
|
24
7
– 25 |
.
|

\
|
25
7

= 25 – 7 – 7 = 11
Clave: E

4. En un triángulo rectángulo ABC, recto en B, se verifica que cscC + ctgC = 4. Hallar el
valor de la expresión 8(secA – tgA).

A) 3 B) 2 C) 4 D)
2
1
E)
4
1


Solución:
Como cscC + ctgC = 4
Entonces
c
a
c
b
+ = 4, luego a + b = 4c
Por Pitágoras, (b + a)(b – a) = c
2
¬ b – a =
4
1
c
secA – tgA =
c
a
c
b
÷ =
c
c
4
1
=
4
1

8(secA – tgA) = 2
Clave: B





UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 66
Semana Nº 03


5. En el triángulo de la figura, se cumple que seno =
5
2
y el área de la región
triangular BCD es 5 u
2
, hallar tgu.

A)
10
1

B)
5
2

C)
5
1

D)
10
3

E)
5
4


Solución:
seno =
CB
5
=
5
2
¬ CB = 5
2
5
· , por Pitágoras, AC =
2
5

Área(BCD) =
2
1
· CD · 5 = 5 ¬ CD = 2
Luego, AD =
2
1
y por ende tgu =
5
2
1
=
10
1


Clave: A

6. En el triángulo mostrado se tiene tgC + cscB =
3
7
, hallar 20secB – 29senC.

A) 9 B) 12
C) 10 D) 8
E) 7

Solución:
tgC + cscB =
3
7
¬
3
7
b
a
b
c
= + ¬ 3(a + c) = 7b . . . (I)
9(a + c)
2
= 49(a
2
– c
2
) ¬ 9(a + c)
2
= 49(a + c)(a – c) ¬ a =
20
29
C . . . (II)

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 67
Semana Nº 03



Llevando (II) en (I):
3 |
.
|

\
|
+ C C
20
29
= 7b ¬ b =
20
21
C
20secB – 29senC = 20
|
|
|
|
.
|

\
|
÷
|
|
|
|
.
|

\
|
C
20
29
C
29
C
C
20
29

= 29 – 20 = 9
Clave: A

7. En la figura mostrada, BM = 2·MC. Hallar el valor de la expresión
| · u
o
sen cos
sen 4
.

A) 7 B) 6

C) 8 D) 9

E) 12

Solución:
| · u
o
sen cos
sen 4
=
k 2
NM
AM
k
AM
NM
4
·
|
.
|

\
|

= 8
Clave: C
8. En el gráfico mostrado, DC = 2·AD y tg| =
4
3
. Calcular ctgo.

A)
3
7
B)
2
5
C)
3
4

D)
3
8
E)
3
5







UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 68
Semana Nº 03



Solución:
tg| =
k 4
k 3
, luego, AC = 5k.
Del gráfico, ctgo =
k
3
k 8

ctgo =
3
8

Clave: D

9. El triángulo rectángulo ABC, recto en C, es tal que csc
2
A – ctg
2
B = –
5
19
; hallar
6(secA + senB)
2
.

A) 36 B) 49 C) 52 D) 24 E) 42

Solución:
csc
2
A – ctg
2
B = –
5
19

2 2
b
a
a
c
|
.
|

\
|
÷ |
.
|

\
|
= –
5
19
¬
2 2
4 2 2
b a
a b c ÷
= –
5
19

¬ (a
2
+ b
2
)b
2
– a
4
= –
5
19
a
2
b
2
a
2
b
2
+ b
4
– a
4
= –
5
19
a
2
b
2
¬ 5b
4
+ 24a
2
b
2
– 5a
4
= 0
(5b
2
)
2
+ 24 a
2
(5b
2
) – 25a
4
= 0
(5b
2
+ 25a
2
)(5b
2
– a
2
) = 0 ¬ a
2
= 5b
2
¬ a = 5 b
Por otro lado, c
2
= a
2
+ b
2
¬ c
2
= 5b
2
+ b
2
¬ c = 6 b
Por lo tanto, 6(secA + senB)
2
= 6
2
b 6
b
b
b 6
|
|
.
|

\
|
+ =
2
6
1
6 6
|
|
.
|

\
|
+
=
2
6
6
6 6
|
|
.
|

\
|
+ =
2
6
6
7
6 |
.
|

\
|
= |
.
|

\
|
· 6
36
49
6 = 49
Clave: B
10. El ángulo A es agudo y su coseno es igual a
3
2
. Evaluar la expresión
sec
2
|
.
|

\
|
2
A
+tg
2
|
.
|

\
|
2
A
.

A) 1,2 B) 1,3 C) 1,4 D) 1,5 E) 1,6

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 69
Semana Nº 03


Solución:
h
2
= ( 5 )
2
+ 5
2

h
2
= 5 + 25 = 30 ¬ h = 30
sec
2
|
.
|

\
|
2
A
+ tg
2
|
.
|

\
|
2
A
=
2 2
5
5
5
30
|
|
.
|

\
|
+
|
|
.
|

\
|

=
25
5
25
30
+ =
25
35
=
5
7
= 1,4
Clave: C

EVALUACIÓN N° 3

1. En un triángulo rectángulo T, la longitud de su hipotenusa excede en 2 cm a la del
cateto mayor y ésta supera en 2 cm a la del cateto menor. Resolver la ecuación
x·seno + coso = seco + x·tgo, donde o es el ángulo menor de T.

A) x = 3 B) x = 2 C) x = – 3 D) x = – 2 E) E = – 4

Solución:
t
2
= (t – 2)
2
+ (t – 4)
2

t
2
= t
2
– 4t + 4 + t
2
– 8t + 16
t
2
– 12t + 20 = 0
t = 10 v t = 2
x |
.
|

\
|
10
6
+
10
8
=
8
10
+ x |
.
|

\
|
8
6

x = – 3
Clave: C

2. Con la información que se da en la figura, calcule tgo.

A) 3 B)
3
1

C) 2 D)
2
1

E)
6
1






UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 70
Semana Nº 03



Solución:
En el triángulo rectángulo ABC, la hipotenusa
es igual a 4k, luego, AP = 3k.
Por consiguiente, en el triángulo rectángulo
APM: tgo =
k 3
k
=
3
1
.
Clave: B
3. En un triángulo rectángulo ABC, recto en C, se cumple que senA + tgB =
3
2
.
Calcular cscA(2 – 3tgB).

A) 2 B) 1 C) 3 D)
2
5
E) 4

Solución:
senA + tgB =
3
2

a
b
c
a
+ =
3
2
¬
ac
bc a
2
+
=
3
2
¬ 3a
2
= 2ac – 3bc
3 =
(
¸
(

¸

|
.
|

\
|
÷
a
b
3 2
a
c
¬ 3 = cscA(2 – 3·tgB)
Clave: C

4. En el triángulo mostrado, si 1 – tgC – 2ctg
2
B = 0; hallar el valor de senB.

A)
5
2
B)
5
1

C)
2
1
D)
2
3

E)
2
1


Solución:
1 – |
.
|

\
|
b
c
– 2
2
b
c
|
.
|

\
|
= 0 ¬ b
2
– bc – 2c
2
= 0
2c
2
+ bc – b
2
= 0
(2c)
2
+ b(2c) – 2b
2
= 0
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 71
Semana Nº 03


(2c + 2b)(2c – b) = 0
c = – b v c =
2
1
b
a
2
= b
2
+
4
1
b
2
¬ a
2
=
4
5
b
2
¬ a =
2
5
b
senB =
2
b 5
b
=
b 5
b 2
=
5
2

Clave: A

5. En la figura, S
1
y S
2
son las áreas de las regiones triangulares BCD y BDA,
respectivamente. Si S
1
es a S
2
como 3 3 es a 2, hallar 9·
tgA
tgD
.

A) 2 3 + 9
B) 3 + 3
C) 2 3
D) 3 3
E) 3 3 + 2

Solución:
S
1
=
2
1
k · a
S
2
=
2
1
(b – k)a, luego,
2
3 3
k b
k
S
S
2
1
=
÷
=
2k = 3 3 (b – k) ¬ 2k = 3 3 b – 3 3 k
¬ 2k + 3 3 k = 3 3 b
¬ b =
3 3
) 3 3 2 ( k +
. . . (I)
tgD =
k
a
; tgA =
b
a
¬
a = ktgD . a = btgA, por consiguiente,
ktgD = btgA

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 72
Semana Nº 03



tgA
tgD
=
k
b
. . . (II). Llevando (II) en (I):
tgA
tgD
=
k 3 3
) 3 3 2 ( k
·
+
¬
tgA
tgD
=
3 3
3 3 2 +
=
9
9 3 2 +

9 ·
tgA
tgD
= 2 3 + 9
Clave: A

Lenguaje
EVALUACIÓN DE CLASE Nº 3

1. Su conocimiento permite a sus usuarios intercomunicarse sin mayores
dificultades.

A) Sintaxis B) Morfología C) Fonología
D) Gramática E) Fonética

Clave: D) La gramática es el sistema de reglas que, una vez adquirida por las
personas, estas pueden entender y producir infinidad de mensajes.

2. La gramática normativa considera que es un enunciado correcto.

A) Esos cargantes llevaron el anda.
B) Siempre me lo niega su presencia.
C) Solo medio un papelcito en la obra.
D) Solían disfrutar de sus ocurrencias.
E) Hablaste muy bien en la reunión.

Clave: D) El enunciado muestra la estructura sintáctica canónica del español, así
como las unidades léxicas adecuadas.

3. La denominada gramática descriptiva se caracteriza por

A) basarse en los criterios de corrección e incorrección.
B) prescribir las estructuras correctas de la lengua escrita.
C) dar cuenta de la estructura y la función de la lengua.
D) considerar correcta la forma de hablar de los escritores.
E) indicar con claridad las reglas de uso del acento escrito.

Clave: C) Una gramática descriptiva no se ocupa de imponer a priori normas
“correctas”, sino de describir la estructura y la función de la lengua tal como son.

4. Las disciplinas fonética y fonología se relacionan básicamente porque

A) las dos estudian los sonidos de la lengua.
B) fonos y fonemas cumplen valor distintivo.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 73
Semana Nº 03


C) ambas se ocupan de unidades abstractas.
D) el fonema representa a uno o más fonos.
E) en el habla, el fono representas al fonema.

Clave: E) Los fonemas son unidades abstractas que se manifiesta físicamente en el
habla a través de fonos o sonidos del habla.

5. Vocales y consonantes son fonemas que se diferencian porque las últimas

A) solamente pueden ser sordas. B) son imprescindible en la sílaba.
C) suelen pronunciarse solas. D) pueden ser sordas o sonoras.
E) funcionan con núcleo de sílaba.

Clave: D) Las consonantes pueden articularse con o sin vibración de las cuerdas
vocales.

6. Un fonema es oclusivo cuando al pronunciarse
A) el velo del paladar se separa de la pared faríngea.
B) el aire que se expulsa encuentra obstáculo parcial.
C) el aire siempre hacen vibrar las cuerdas vocálicas.
D) el aire es detenido totalmente en la cavidad bucal.
E) el ápice de la lengua vibra en reiteradas ocasiones.

Clave: D) Ocluir significa ‘cerrar’. Cuando se producen fonemas oclusivos, el aire
que se espira encuentra un obstáculo total (cierre total del paso del aire).

7. Marque (V) si el enunciado es verdadero o (F) si es falso.

A) La fonología estudia los sonidos que se producen al hablar. ( )
B) El fonema es una unidad abstracta y, además, distintiva. ( )
C) No siempre las lenguas poseen una gramática natural. ( )
D) Fonos y letras representan fonemas en diferentes niveles. ( )
E) Solamente algunos fonemas son unidades significativas. ( )

Clave: FVFVF

8. Según el punto de articulación, los fonemas que completan las palabras ‘reír’,
‘fatal’ y canción son

A) palatales. B) velares. C) alveolares.
D) sonoros. E) sordos.

Clave: C) Los fonemas que completan las palabras, respectivamente, son /r/, /l/, /n/;
según el punto (lugar de la boca) donde se articulan, todos son alveolares.

9. Identifique la opción donde el par mínimo subrayado se diferencia
semánticamente por la oposición de los rasgos lateral / fricativo.

A) Polo sembró poro en su jardín. B) José compró un carro muy caro.
C) Colocó la pesa sobre la mesa. D) Nunca hubo un uso adecuado.
E) Asustado, el pollo subió al poyo.

Clave: E) La diferencia de significados de las palabras ‘pollo’ y ‘poyo’ se debe a las
diferencias de los fonemas /ƛ/ lateral y /ĵ/ fricativo (ambos son palatales y sonoros).

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 74
Semana Nº 03


10. Forme pares mínimos diferenciados por los fonemas que se indican.

A) sordo / sonoro ______________ ______________
B) palatal / alveolar ______________ ______________
C) anterior/posterior ______________ ______________
D) velar/alveolar ______________ ______________
E) alta/media ______________ ______________

Clave: A) corro/gorro, B) achote-anote, C) peso-poso (sedimento del líquido
contenido en una vasija), D) caja / casa, E) pila-pela.

11. Utilizando los criterios de clasificación de fonemas consonánticos, coloque la
clase de fonemas que se señala en cada caso.

A) /t/ ________________________________
B) /l/ ________________________________
C) /s/ ________________________________
D) /m/ ________________________________
E) /č/ ________________________________

Clave: A) Oclusivo dental sordo. B) Lateral alveolar sonoro. C) Fricativo alveolar
sordo. D) Nasal bilabial sonoro. E) Africado palatal sordo.

12. En los espacios de la derecha, escriba palabras que contengan los fonemas
que se señalan.

A) Vocales anteriores, consonantes oclusiva y lateral: ________________
B) Vocales posteriores, consonantes sordas: ________________
C) Consonantes dentales, vocales medias: ________________
D) Consonantes oclusivas, vocales bajas: ________________
E) Vocales medias; consonantes velar y alveolar: ________________

Clave: A) piel. B) pucho. C) dedo. D) bata. E) queso.

13. La diferencia semántica de las palabras “manco” y “mango”

A) ilustra el valor morfológico de las unidades /a/ y /o/.
B) demuestra el valor distintivo de los fonemas /k/ y /g/.
C) indica el valor fonético de las consonantes /m/ y /g/.
D) señala que los morfemas no tienen significado.
E) ilustra que los fonemas consonánticos son físicos.

Clave: B). Demuestra el valor distintivo de los fonemas (k/ y /g/.

14. De la estructura de la palabra “anhelos”, es lícito afirmar que

A) todas las consonantes son sordas.
B) que solamente presenta seis fonemas.
C) todas las consonantes son fricativas.
D) todas sus consonantes son oclusivas.
E) Todas las vocales son anteriores.

Clave: B). Porque la letra “h” no representa fonema alguno.


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 75
Semana Nº 03


15. Según el punto de articulación, los fonemas consonánticos /g/, /k/ y /x/ son

A) bilabiales. B) palatales. C) alveolares.
D) dentales. E) velares.

Clave: E). Los fonemas /g /, /k/ y /x/ se articulan a la altura del velo del paladar.
16. Los fonemas iniciales de las palabras “darán”, “salón”, “chalet”, “llamar”,
“reír” y “metal”, respectivamente, son
A) ____________________________________________________________
B) ____________________________________________________________
C) ____________________________________________________________
D) ____________________________________________________________
E) ____________________________________________________________
F) ____________________________________________________________

Clave: A) oclusivo dental sonoro. B) fricativo alveolar sordo. C) africado palatal
sordo. D) lateral palatal sonoro. E) vibrante alveolar sonoro múltiple. F) nasal
bilabial sonoro.

17. Coloque el nombre de los fonemas según los criterios de clasificación
estudiados.

A) /i/ ___________________________________________________
B) /o/ ___________________________________________________
C) /a/ ___________________________________________________
D) /u/ ___________________________________________________
E) /ө/ ___________________________________________________

Clave: A) Alta anterior. B) Posterior medias. C) Central baja. D) Alta posterior.
E) Anterior media

18. Las combinaciones A, B, C, D, E son pares mínimos; a la derecha coloque los
fonemas que lo originan.

A) Puno / pino _____ ______
B) Velo / bolo _____ ______
C) Resistió / Resintió _____ ______
D) Merece /parece _____ ______
E) Entrenar /entregar _____ ______

Clave: A) /u/ - /i/. B) /e/-/o/. C) /s/-/n/. D) /m/-/p/. E) /n/-/g/.

19. Complete las palabras con los fonemas que se indican en cada caso.

A) Vocales anteriores: /s__lba __ en la s__lba/
B) Consonantes oclusivos: /___ira la ___iedra/
C) Vocales abiertas: /no k __ma en la k__ma/
D) Consonantes fricativos: /__erá __ amoso/
E) Vocales cerradas: /p__ so un p __no/

Clave: A) /i/, /e/. B) /t/, /p/. C) /o/, /a/. D) /s/, /f/. E) /u/, /i/.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 76
Semana Nº 03



20. Marque la alternativa donde aparecen vocal anterior media y posterior media
respectivamente.

A) Pelo B) Mano C) Varón D) Tabú E) Trapo

Clave: A) Las vocales de la palabra “pelo”, respectivamente, son /e/, /o/.

21. Las disciplinas lingüísticas que estudian, respectivamente, fonos y fonemas se
denominan

A) morfología y fonología. B) sintaxis y morfología.
C) fonética y fonología. D) fonología y sintaxis.
E) fonología y fonética.

Clave: C). La fonética estudia los sonidos y la fonología, los fonos.

22. Una característica articulatoria de las vocales españolas es que

A) su articulación se realiza sin vibración de las cuerdas vocales.
B) las anteriores son sordas y las posteriores son sonoras.
C) solo se pronuncian con el apoyo de sonidos consonánticos.
D) en la estructura silábica, siempre constituyen sus márgenes.
E) durante su producción siempre vibran las cuerdas vocales.

Clave: E) Por ello las vocales son fonemas sonoros.

23. Las vocales que diferencian las palabras ‘puro’ y ‘poro’ son respectivamente

A) alta y media. B) posterior y media. C) baja y alta.
D) anterior y posterior. E) media y alta.

Clave: A) De acuerdo a la clasificación general, la vocal /u/ es alta y la vocal /o/ es
media.

24. El fonema que convierte la palabra ‘alear’ en ‘aliar’ es

A) anterior media. B) posterior cerrada. C) baja cerrada.
D) anterior cerrada. E) media posterior.

Clave: D) /i/ ‘anterior alta o cerrada’. Alear =unir dos componentes fundiéndoles
(metales), aliar = unir una persona a otra para un mismo fin.

25. Según la abertura de la boca, las vocales de las palabras ‘idea’,
respectivamente, son

A) anterior, posterior y cerrada. B) anterior, anterior y central.
C) baja, media y alta. D) media, baja, cerrada.
E) media, anterior, anterior.

Clave: B) /i/ ‘alta anterior’, /e/ ‘media anterior’ /a/ ‘central’

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 77
Semana Nº 03


26. La representación fonológica de la expresión «dijo: “Al hecho, pecho”» es

A) /dijo: al hecho, pecho/. B) /dixo: al echo, pecho/.
C) /dijo: al hečo, pecho/. D) /dixo: al ečo, pecho/.
E) /dixo: al ečo, pečo/.

Clave: E) /x/ ‘fricativo velar sordo’, la ‘h’ no representa fonema alguno, /č/ ‘africado,
palatal, sordo’.

27. Marque la alternativa donde se observa la representación ortográfica
equivocada del fonema fricativo velar sordo.

A) Sacó su bata del cajón. B) Javier sabe sumar.
C) Separó la paxa del trigo D) La zanja es profunda.
E) Limpió todo con jabón.

Clave: C) /paxa/ es la representación fonológica, ‘paja’ es la representación
ortográfica.

28. En el español amazónico se suele pronunciar el fonema fricativo velar sordo
como un alófono fricativo labiodental sordo. Identifique la alternativa donde
ocurre.

A) [mañána és lá fjésta dé sán fwán]. B) [está féa lá cósa].
C) [aóra yá és famóso]. D) [xwéga enférmo].
E) [él móno súbe fwásil].

Clave: A) Es evidente que muchas personas pronuncian [f] [fwán] por [x] [xuán].

29. Elija la palabra que completa el enunciado de manera más precisa.

A) El ladrón se _______al arresto. (Resintió / resistió)
B) El tipo se mostró ______ ante la tragedia. (Imposible / impasible)
C) Ya no quiere ________con el preparador físico. (Estrenar / entrenar)
D) Carola prefirió _______ un niño pequeño. (Adoptar / adaptar)
E) Cercaron el jardín con las ________ más altas. (Tejas / rejas)

Clave: A) resistió. B) impasible. C) entrenar. D) adoptar. E) rejas.

Sinnúmero ‘número incalculable’. Es un sustantivo masculino que se escribe siempre
en una sola palabra. No debe confundirse con la locución adjetiva sin número
‘innumerable‘, que se escribe en dos palabras después del sustantivo.

30. Complete los enunciados con las palabras sin número o sinnúmero.

A) Siempre traía un ___________ de problemas.
B) Me señaló una casa ________ muy claro.
C) Convocó a un __________de postulantes.
D) Rosa tenía teléfono _________ conocido.
E) Ellos entrevistaron a un ________ de visitantes.

Clave: A) juntas, B) separadas, C) juntas, D) separadas, E) juntas.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 78
Semana Nº 03



Literatura

EJERCICIOS DE CLASE

1. Marque la alternativa que contiene la afirmación correcta con respecto a los períodos
de literatura del Medioevo.

A) Durante la Alta Edad Media, los textos filosóficos fueron escritos en italiano
antiguo.
B) La Baja Edad Media se caracteriza por la escritura de los llamados cantares de
gesta.
C) La poesía trovadoresca de corte amoroso se desarrolla desde los inicios del
Medioevo.
D) En la Baja Edad Media empezaron a surgir creaciones literarias en lenguas
romances.
E) En la Alta Edad Media, el latín fue el idioma con más auge entre las clases
populares.

Solución:
Durante la Baja Edad Media, empezaron a surgir textos en las lenguas romances;
anterior a ello la lengua con mayor prestigio fue el latín.
Clave: D

2. En relación a los géneros literarios cultivados en la Edad Media, marque la
afirmación correcta.

A) El Cantar de Roldán surge como la máxima expresión de la lírica.
B) Los trovadores del sur de Francia dan origen a la poesía épica.
C) Los cantares de gesta son narraciones compuestas por trovadores.
D) Durante este período cobran importancia la tragedia y la comedia.
E) En el siglo XIV, Giovanni Boccaccio destaca con el Decamerón.

Solución:
En cuento, destaca el Decamerón de Giovanni Boccaccio hacia mediados del s. XIV.

Clave: E

3. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes enunciados sobre el
argumento de la Divina comedia, marque la alternativa que contiene la secuencia
correcta.

I. El poeta romano Virgilio es enviado por Dios para guiar a Dante.
II. Al final de su vida, el poeta se encuentra en una selva oscura.
III. Dante inicia un recorrido por los tres reinos de ultratumba.
IV. Beatriz, quien representa la gracia, guía a Dante por el Paraíso.
V. En el Purgatorio, Dante contempla la felicidad de los elegidos.

A) VFFVV B) FFVVF C) VFVFF D) FVFVV E) VFFVF



UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 79
Semana Nº 03


Solución:
I. La Virgen María, Santa Lucía y Beatriz envían el alma del poeta romano Virgilio
para sacar a Dante de sus errores (F). II. A la mitad de su vida (35 años) el poeta se
pierde en una selva oscura por el mal y los vicios (F). III. Dante emprende un
recorrido por los tres reinos de ultratumba (V). IV. En el Paraíso Dante es guiado por
la propia Beatriz, quien representa la gracia (V). V. En el Paraíso, Dante contempla
la felicidad de la que gozan los elegidos (F).
Clave: B
4. La Divina comedia es una obra de tipo alegórico debido a que Dante

A) pretende convertirse en un poeta profético de su tiempo.
B) busca la reflexión del lector utilizando diversos símbolos.
C) impacta a sus enemigos mostrándoles sus vicios y errores.
D) muestra un cuadro muy rico de la sociedad de su época.
E) contribuye a la reforma del mundo corrupto y anárquico.

Solución:
La Divina comedia es una obra de tipo alegórico porque, en ella, Dante expone sus
ideas sobre la religión y la sociedad utilizando una serie de símbolos para
representar gráficamente sus ideas, con el objetivo de hacer reflexionar al lector.

Clave: B

5. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes enunciados sobre
la Divina comedia, de Dante Alighieri, marque la opción que corresponde a la
secuencia correcta.
I. Es una obra épica y utiliza el verso endecasílabo para su composición.
II. Se estructura en cuatro partes: Infierno, Limbo, Purgatorio y Paraíso.
III. Esta novela contiene 33 cantos en cada parte y uno de introducción.
IV. La connotación mitológica se observa en la utilización del número tres.
V. El Purgatorio se divide en siete cornisas y el Infierno en nueve círculos.

A) VFFFV B) FFFVV C) VFVFV D) VFVFF E) VFFVV

Solución:
I. La obra Divina comedia corresponde al género épico y está compuesta en verso
endecasílabo. (V) II. Esta obra consta de de tres partes: Infierno, Purgatorio y
Paraíso. (F) III. La Divina comedia es un poema épico que consta de 100 cantos, 33
en cada parte y uno de introducción. (F) La connotación religiosa, asociada a la
Divina Trinidad, se observa en la utilización del número tres. (F) V. El Purgatorio
consta de siete cornisas y el Infierno, de nueve círculos. (V)
Clave: A

6. Marque la alternativa que completa correctamente el siguiente enunciado: “_______
es una figura de transición entre el Renacimiento y el Barroco, aunque se puede
afirmar que __________”.

A) Dante – su obra se relaciona más con el Humanismo italiano”.
B) Erasmo – su novelística aborda temas del Renacimiento”.
C) Shakespeare – su obra se inclina más al Barroco inglés”.
D) Boccaccio – sus cuentos tratan sobre el Medioevo de Florencia”.
E) Petrarca – su lírica prefigura los grandes temas del Renacimiento”.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 80
Semana Nº 03



Solución:
Willian Shakespeare es una figura que se inscribe en la transición del Renacimiento
hacia el Barroco, aunque se puede afirmar que su obra se inclina más hacia el
Barroco inglés.
Clave: C

7. Complete correctamente el siguiente enunciado: “William Shakespeare destacó en el
género dramático, dentro del cual figura _______________; también destacó en el
género____________ con su obra ______________”

A) El mercader de Venecia – épico – Macbeth
B) El rey Lear – lírico – Venus y Adonis
C) Romeo y Julieta – narrativo – Hamlet
D) Otelo – lírico – La tempestad
E) Venus y Adonis – épico – Ricardo III

Solución:
Dentro de las obras dramáticas de William Shakespeare tenemos la tragedia El rey
Lear. Este autor destacó también en el género lírico como lo demuestra su
obra Venus y Adonis.
Clave: B

8. Con respecto al argumento de Romeo y Julieta, de William Shakespeare, marque la
alternativa que contiene la afirmación correcta.

A) Romeo se entera de la muerte de Julieta a través de fray Lorenzo.
B) Julieta se casa con el conde Paris durante el destierro de Romeo.
C) Romeo Capuleto y Julieta Montesco pertenecen a familias rivales.
D) Debido a la muerte de Mercucio, Romeo es exiliado de Verona.
E) Al final de la tragedia, Julieta se suicida con el puñal de Romeo.

Solución:
Al final de la tragedia, cuando Julieta ve que Romeo ha muerto envenenado, coge el
cuchillo de este y se lo clava en el corazón.
Clave: E
9. Romeo retorna presuroso del destierro a la ciudad de Verona porque

A) desea evitar que Julieta se case con Paris.
B) debe vengar la muerte de su amigo Mercucio.
C) el gobernante de Verona lo obliga a retornar.
D) su madre, la señora Montesco, ha muerto.
E) se entera de la muerte de su esposa Julieta.

Solución:
Enterado de la muerte de su amada Julieta y desconociendo el truco empleado por
esta para evitar el matrimonio con Paris, decide volver a Verona.
Clave: E




UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 81
Semana Nº 03



10. En la tragedia Romeo y Julieta, de William Shakespeare, las rivalidades entre los
Montesco y Capuleto, así como las luchas por el poder

A) impiden que los jóvenes sobrepasen los obstáculos sociales.
B) motivan que Julieta se case con Romeo, a quien aborrece.
C) suscitan que Fray Lorenzo ayude a los jóvenes a suicidarse.
D) provocan la huida del joven Romeo a la ciudad de Mantua.
E) generan desgracias como la trágica muerte de sus hijos.

Solución:
En la tragedia Romeo y Julieta, de William Shakespeare, las rivalidades políticas y
las luchas por el poder entre ambas familias es fuente de desgracias para ellos,
como la trágica muerte de sus hijos, pero también para los ciudadanos de Verona.

Clave E

Psicología
PRÁCTICA Nº 3

Instrucciones: Lea detenidamente cada pregunta y elija la respuesta que estime
verdadera.

1. Impulso poderoso de supervivencia que mantiene al niño cerca de las personas que
lo cuidan.

A) Dependencia B) Apego C) Inmadurez
D) Socialización E) Ansiedad

Solución: El apego es el estrecho vínculo emocional que se desarrolla entre el niño
y la persona(s) que lo cuida(n).
Clave: B

2. Estilo de crianza en el cual el nivel de exigencia es alto, mientras la comunicación y
afecto explícito son bajos.

A) Desapegado B) Autoritario C) Desinvolucrado
D) Permisivo E) Democrático

Solución:
Se trata de un estilo de crianza Autoritario, donde existe mucho control y poco afecto
explícito.
Clave: B

3. Tipo de familia donde se acostumbra escuchar los puntos de vista y buscar
soluciones.

A) Autoritativo B) Permisivo C) Desapegado
D) Dependiente E) Autoritario

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 82
Semana Nº 03


Solución: El estilo de crianza autoritativo o democrático tiene como característica
básica escuchar activamente los diferentes puntos de vista, buscando juntos las
soluciones a los problemas.
Clave: A

4. Proceso a través del cual interiorizamos valores y roles de la sociedad en que
hemos nacido y habremos de vivir.

A) Alienación B) Apego C) Socialización
D) Educación E) Imitación

Solución: La socialización es el proceso a través del cual los individuos aprenden e
interiorizan normas, valores y pautas de comportamiento de una determinada
sociedad, para adaptarse a ella.
Clave: C

5. La supervisión continua pero no intrusiva de los hijos adolescentes y la participación
parental ponderada, son prácticas propias del estilo de crianza

A) desapegado. B) permisivo. C) autoritario.
D) democrático. E) desinteresado.

Solución: Los padres democráticos reconocen y respetan la independencia de sus
hijos adolescentes, dentro de límites claros, negociando con ellos y tomando
decisiones en conjunto.
Clave: D

6. Un niño con escaso autocontrol, desconsiderado con sus padres y amigos, que no
cumple responsabilidades, probablemente proviene de una familia

A) monoparental. B) fusionada. C) nuclear.
D) extendida. E) permisiva.

Solución: En la familia permisiva existe mucho afecto y escaso control, lo cual
genera niños desconsiderados y poco responsables.
Clave: E

7. La transformación de los roles en la familia y los cambios en las relaciones entre su
miembros se explican al considerar que

A) las personas son cada vez más inestables.
B) la sociedad es un microsistema multidimensional.
C) es una institución determinada socialmente.
D) vivimos en un país subdesarrollado.
E) los roles familiares no deberían cambiar.

Solución: Al estar determinada socialmente los objetivos y funciones de los
miembros de la familia, tienden a adecuarse al marco histórico-social dentro del cual
se desenvuelve.
Clave: C


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 83
Semana Nº 03


8. Principal agente tradicional y básico de la socialización.

A) Escuela B) Internet C) Pares
D) Familia E) Iglesia

Solución: El principal y primer agente de socialización es la familia, debido a que
acompaña al individuo desde su nacimiento y lo hace por un largo período de vida.

Clave: D

9. La organización de fiestas familiares con ocasión de cumpleaños o bautizos, se
encuentran dentro de la función ____________de la familia.

A) biológica B) recreativa C) parental
D) personal E) social

Solución: En cumplimiento de su función recreativa, la familia proporciona
descanso, estabilidad e integración mediante las actividades compartidas en el
tiempo libre.
Clave: B

10. Período de tiempo en que se produce la socialización en los sujetos.

A) Infancia B) Toda la vida C) Adultez
D) Niñez E) Adolescencia

Solución: La socialización afecta a todas las personas y dura toda su vida.
Clave: B

Historia
PRÁCTICA Nº 03

1. Los dioses creadores han sido venerados en todas las antiguas culturas, en Egipto
la Diosa Isis fue

A) la divinidad de la vegetación y de la fecundidad.
B) considerada como la madre de todas las diosas.
C) la mujer más importante protectora de la muerte
D) la que tenía el máximo poder divino.
E) conocida como la divinidad del amor.

“A” La diosa Isis fue la divinidad de la vegetación y de la fecundidad.

2. Suceso que ocurrido en el territorio peruano cuando en Egi pto se construían las
pirámides de Kefren, Micerinos y Kefren.

A) La construcción de las pirámides moche.
B) Construcción de la represa de San José.
C) Se inició la construcción de Machu Picchu.
D) Construcción de las pirámides de Caral.
E) Construcción del Real Felipe.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 84
Semana Nº 03



“D” El suceso que ocurrió en el territorio peruano cuando en Egipto se construían
las pirámides de Gizet fueron las edificaciones monumentales de Caral.

3. El __________________ es una destacada muestra del arte de la antigua China.

A) templo de Khajuraho B) mausoleo de Shi Huang Ti
C) templo de Siddartha Gautama D) mausoleo de Mahabodhi
E) zigurat de Um

“B” El mausoleo de Shi Huang Ti es patrimonio Mundial de la Humanidad y
destacada muestra del arte de la cultura China.

4. El Budismo fue la religión

A) fundada por Shi Huang Ti. B) creada por Confucio.
C) más importante de la cultura india. D) que unifico a los egipcios.
E) fundada por Sidartha Gautama..

“E” Sidartha Gautama fue el fundador de la religión budista.

5. En el periodo del Imperio Maurya se

A) inicio la expansión aria. B) fundó la religión budista.
C) logró la primera unificación de la india. D) inició el hinduismo y el budismo.
E) dio la máxima expansión cultural.

“C” En el periodo del Imperio Maurya se logró la primera unificación de la india.


Educación Cívica

EJERCICIOS Nº 3

1. La libre determinación de los pueblos forma parte de los derechos de __________
generación, surgidos a mediados del siglo _________.

A) segunda – XVIII B) primera - XIX C) segunda- XIX
D) tercera – XX E) tercera - XVIII

Solución:
Los derechos de tercera generación son los que tienen un contenido colectivo y se
vinculan con el desarrollo de los pueblos y su bienestar material: surgen a mediados
del siglo XX, como producto de la aprobación de la Declaración Universal de los
DDHH y son los referidos al derecho a la paz, libre determinación de los pueblos,
medio ambiente sano, entre otros.
Clave: D

2. Los derechos humanos son _____________ porque la vigencia de uno de los
derechos comporta necesariamente la vigencia de los demás.

A) inviolables B) inalienables C) interdependientes
D) imprescriptibles E) indivisibles


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 85
Semana Nº 03


Solución:
Los derechos humanos son interdependientes porque la vigencia de uno de los
derechos comporta necesariamente la vigencia de los demás.
Clave: C

3. Conjunto de derechos fundamentales establecidos en la Constitución Política del
Perú, referidos a la seguridad.

a) Propiedad b) Privacidad c) Nacionalidad
d) Asociación e) Intimidad

A) a-e B) b-e C) b-d D) c-d E) d-e

Solución:
Los derechos a la seguridad, contenidos en la Constitución Política del Perú son:
Intimidad, privacidad, inviolabilidad del domicilio, nadie puede ser incomunicado.
Clave: B

4. Si una ordenanza municipal contraviene la Constitución Política, en la forma y en el
fondo, interpone la acción de garantía en

A) el Poder Judicial. B) la Defensoría del Pueblo.
C) el Congreso de la República. D) el Tribunal Constitucional.
E) el Consejo Nacional de la Magistratura.

Solución:
La Acción de Inconstitucionalidad es la garantía que se interpone contra las normas
que tienen rango de ley: leyes, decretos legislativos, decretos de urgencia,
reglamentos del Congreso, normas regionales de carácter general y ordenanzas
municipales que contravengan la Constitución en la forma y en el fondo y se
presentan ante el Tribunal Constitucional, en primera instancia.
Clave: D

5. El Pacto __________ establece la obligación de los estados firmantes de desarrollar
progresivamente los derechos económicos, sociales y culturales contenidos en la
Carta de la OEA.

A) Andino B) de San José C) Simón Rodríguez
D) Hipólito Unanue E) Andrés Bello

Solución:
La obligación de los estados firmantes de desarrollar progresivamente los derechos
económicos, sociales y culturales, se establece en el Pacto de San José.
Clave: B

6. El objetivo principal de la Carta Democrática Interamericana es _________________
____________ y fue suscrita en Lima el 11 de setiembre de 2001.

A) la promoción de valores democráticos
B) el respeto a la libertad general de los pueblos
C) el desarrollo de los regímenes neoliberales
D) el rechazo al derecho de insurgencia de los pueblos
E) el impulso de un solo tipo de economía en América

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 86
Semana Nº 03


Solución:
La Carta Democrática Interamericana fue suscrita en Lima el 11 de setiembre de 2001
en una reunión especial de la Organización de Estados Americanos y en ella se
establecen una serie de mandatos para la promoción de valores democráticos en el
continente americano.
Clave: A

7. Los derechos de los ciudadanos pueden ser suspendidos por varias causas, entre
ellas por resolución judicial de interdicción, dado en los casos que la persona sea un

a) incapacitado mental b) reo contumaz c) toxicómano
d) analfabeto e) ebrios habituales

A) a-c-d B) b-d-e C) a-b-c D) b-c-d E) a-c-e

Solución;
La interdicción judicial procede cuando la persona adolece de deterioro mental, los
retardados mentales, los toxicómanos y ebrios habituales que no pueden expresar
su voluntad de manera indubitable.
Clave: E

8. El proyecto de ley sobre la devolución de los aportes del FONAVI se resolvió
mediante

A) revocatoria. B) plebiscito. C) referéndum.
D) sufragio. E) consulta previa.

Solución:
El referéndum es uno de los derechos de participación ciudadana que consiste en la
facultad de los ciudadanos de someter consulta la aprobación o modificación de la
Constitución, leyes, ordenanza municipales y las materias relativas al proceso de
regionalización. En el caso mencionado se aprobó la ley de devolución de los
aportes del FONAVI.
Clave: C

9. El cargo de Director Regional de Salud está sujeto a la ____________, ya que es un
cargo ____________por una autoridad superior.

A) remoción – elegido B) revocatoria – elegido
C) remoción – designado D) renuncia – nombrado
E) revocatoria – aprobado

Solución:
Entre los derechos de control ciudadano se encuentra la remoción de autoridades,
que con el 50% de firmas del electorado local se puede remover de su cargo a un
funcionario designado por una autoridad superior del gobierno central o regional.

Clave: C




UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 87
Semana Nº 03


10. Las organizaciones sociales surgidas a raíz del acelerado proceso de urbanización
de los sectores populares son los

a) comedores populares b) comités de ronderos
c) comités de vaso de leche d) comités vecinales
e) frentes de defensa

A) a-b-e B) b-c-e C) a-d-e D) b-c-d E) a-c-d

Solución:
Las organizaciones vecinales surgen a partir de los años 70, son las formas de
participación ciudadana más exitosas, donde los propios pobladores eligieron a
líderes que, antes de la existencia de gobiernos locales, gestionaron la mejora de
sus pueblos; como en el caso de los comedores populares, comités del vaso de
leche y organizaciones vecinales.
Clave: E

Filosofía

EVALUACIÓN N° 03

1. De la filosofía platónica sobre la realidad podemos deducir que

A) nuestras sensaciones y opiniones son la realidad.
B) no se puede acceder al conocimiento del mundo a través de los sentidos.
C) las ideas son cambiantes e imperfectas.
D) el hombre observa la realidad a través del alma.
E) Dios es la única fuente del conocimiento.

Clave: B
Para Platón, los sentidos no nos permiten conocer las cosas.

2. Platón caracteriza al mundo sensible como

A) aparente. B) verdadero. C) absoluto.
D) exterior. E) perfecto.

Clave: A
Plátón divide al realidad en dos reinos, el mundo físico o mundo sensible que es el
mundo de las apariencias, de las sombras, y el mundo de las ideas del ser.

3. ¿Qué existe? Aristóteles responde:

A) las ideas. B) el fuego. C) las substancias.
D) los átomos. E) la vida.

Clave: C
Aristóteles consideraba que todas las cosas del universo se pueden definir como
substancias.


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 88
Semana Nº 03


4. Es lo que dijo Aristóteles.

A) La realidad está dividida en dos dimensiones.
B) El cerebro está compuesto de miles de millones de neuronas.
C) La filosofía de Platón es idéntica a la mía.
D) Las cosas o substancias no solo están compuestas de materia física, sino de la
forma que esta toma.
E) El alma es una sustancia distinta del cuerpo.

Clave: D
De la filosofía aristotélica se colige que la materia y la forma son indesligables.

5. Reconozca la secuencia correcta de verdad y falsedad.

– El estoicismo considera que la vida virtuosa es la que está en armonía con el
orden natural.
– Diógenes de Sínope fundó la escuela filosófica conocida como los cínicos.
– Para el escepticismo antiguo, suspender los juicios (duda) era la única reacción
razonable ante la audiencia de un conocimiento seguro.

A) VFV B) FFF C) VVF D) VVV E) FVV

Clave: D
Respectivamente, el estoicismo estable la ecuación virtud igual naturaleza; Diógenes
es el mentor de los cínicos; el escepticismo propugna la duda. Suspención del juicio.

6. Desde el punto de vista lógico, una afirmación sobre el mundo solo es posible
hacerla mediante una oración

A) expresiva. B) directiva. C) informativa.
D) ambigua. E) simple.

Clave: C
Para la lógica, decimos algo sobre el mundo cuando utilizamos la funcion informativa
del lenguaje, en forma de oración o proposición.

7. El error no suele ser evidente, por lo que el argumento engaña con facilidad. Por
definición, se trata de una

A) noción. B) abstracción. C) elucubración.
D) expresión. E) falacia.

Clave: E
Las falacias son razonamientos aparentemente verdaderos pero lógicamente falsos.

8. En la antigüedad el lógico más importante es ______________ y en la época
comtemporánea _______________.

A) Boecio – Aristóteles B) Frege – Wittgenstein C) Platón – Boecio
D) Wittgenstein – Frege E) Aristóteles – Frege


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 89
Semana Nº 03



Clave: E
El mundo antiguo occidental, Aristóteles fue el fundador de un sistema lógico,
mientras que en la época contemporánea uno de los lógicos más importantes fue
Gottlob Frege.

9. La falacia ad verecundiam ocurre porque a menudo justificamos una creencia por la
presencia de una _______________ en el tema que nos dice es cierta.

A) falla B) amenaza C) excusa D) autoridad E) ignorancia

Clave: D
La falacia ad verecumdiam sucede cuando apelamos a una autoridad, líder o
famoso en un tema en cuestión.

10. “El curandero de Yonatan le ha dado un palito para que lo mastique y ahora ha
mejorado en sus exámenes” podemos calificar este argumento como una falacia

A) causa falsa B) ad baculum C) ad hominem
D) ad verecundiam E) ad portas

Clave: A
La falacia que asocia una circunstancia a otra es denominada causa falsa.

Física
EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 03

Nota: Los ejercicios en (*) corresponden a las áreas B, C y F.
Los ejercicios 4, 7, 12 y 16 son tareas para la casa.

1. (*) Un cuerpo moviéndose en línea recta con rapidez de 10 m/s empieza a
desacelerar a razón de 2 m/s
2
. ¿Al cabo de cuánto tiempo el cuerpo se detendrá?

A) 1 s B) 2 s C) 5 s D) 8 s E) 10 s

Solución:

s 5 t t 2 10 0 t a V V
0 F
= ÷ ÷ = ÷ + =
Clave: C

2. (*) La posición de un móvil está dada por la ecuación x = 2t – 3t
2
+ 5, donde x está
dado en metros y t en segundos. Determine la aceleración del móvil.

A) 6 m/s
2
B) – 6 m/s
2
C) 2 m/s
2
D) – 5 m/s
2
E) – 2 m/s
2


Solución:
Comparando con
2
2
0 0
s / m 6 a
2
at
t v x x ÷ = ÷ + + =
Clave: B
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 90
Semana Nº 03



3. (*) ¿Qué gráfica corresponde a un MRUV?



A) B) C)





D) E)



Solución:

D)


Clave: D


4. (*) De la misma posición dos móviles parten simultáneamente en línea recta y en
direcciones contrarias con aceleraciones constantes de 3 m/s
2
y 4 m/s
2
. ¿Al cabo de
que tiempo la distancia entre ellos será 500 m?

A) 8 s B) 10 s C) 15 s D) 18 s E) 20 s

Solución:

s 10 t 500 t
2
7
t
2
3
d
2 2
TOT
= ÷ = + =
Clave: B

5. (*) Un cuerpo es lanzado verticalmente hacia arriba y tarda 3 s en regresar a su
punto de partida; ¿cuál es la rapidez con que fue lanzado? (g = 10 m/s
2
)

A) 5 m/s B) 30 m/s C) 20 m/s D) 15 m/s E) 10 m/s

Solución:

s / m 15 V ) 3 ( 10 V V t g V V
0 0 0 F
= ÷ ÷ = ÷ ÷ + =
Clave: D

6. (*) Se suelta un cuerpo desde una altura h empleando 4 s en llegar al piso. ¿Qué
tiempo emplearía si se suelta de una altura h/2?

A) s 2 2 B) 3 s C) 2 s D) s 2 4 E) s 2

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 91
Semana Nº 03



Solución:

s 2 2 t 8 t
2
gt
40 m 80 ) 4 ( 5 h
2
t g
t V h
2
2
2
2
0
= ÷ = ÷ = ÷ = = ÷ + =
Clave: A

7. (*) ¿Con qué rapidez debe ser lanzado verticalmente hacia arriba un cuerpo para
que en 3 s alcance su altura máxima?
(g = 10 m/s
2
)

A) 20 m/s B) 30 m/s C) 40 m/s D) 25 m/s E) 35 m/s

Solución:

s / m 30 V ) 3 ( 10 V 0 t g V V
0 0 F
= ÷ ÷ = ÷ + =
Clave: B

8. La posición de una partícula está dada por la ecuación , 10 t 4 t x
2
÷ + = donde x está
en metros y t en segundos. Determine la velocidad de la partícula al cabo de
5 segundos de iniciado el movimiento.

A) + 10 m/s B) + 14 m/s C) – 10 m/s D) – 14 m/s E) – 20 m/s

Solución:

s / m 14 ) 5 ( 2 4 t 2 4 V at V V s / m 2 a ; s / m 4 V
0 F 0
+ = + = + = ÷ + = ÷ = =

Clave: B

9. Un automóvil se desplaza en la dirección (+x), su velocidad varía con la posición de
acuerdo con la ecuación x 2 4 V + = donde V está en m/s. Si para t = 0 su
posición es 0 t
0
= , determine la distancia recorrida entre t = 0 y t = 2.

A) 2 m B) 4 m C) 6 m D) 8 m E) 10 m

Solución:
m 6 ) 2 (
2
1
) 2 ( 2 t
2
a
t V d ; s / m 1 a ; s / m 2 V
2 2
0
2
0
= + = + = = =
Clave: C









UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 92
Semana Nº 03



10. Un móvil en t = 0 se encuentra en x = +10 m. Determine la posición del móvil
cuando t = 10 s.

A) +20 m


B) –20 m


C) +50 m

D) +40 m

E) –40 m

Solución:

m 40 ) 6 (
2
3
10
) 6 ( 10 40 t
2
a
t v x x 10 t 4
m 40 ) 2 ( 10 20 t v x x 4 t 2
m 20 ) 2 (
2
5
10 x 2 t 0
2 2
0 0
0
2
+ =
|
|
.
|

\
|
÷
+ + = + + = ÷ s s -
+ = + + = + = ÷ s s -
+ = + = ÷ s s -

Clave: D

11. Las gráficas corresponden a la posición en función del tiempo de los móviles A y B
que viajan a lo largo del eje x. Si para t = 2 s la rapidez del móvil A es 8 m/s y de B
es 4 m/s, determine el tiempo de encuentro de los móviles.

A) 5 s

B) 6 s

C) 7 s


D) 9 s


E) 10 s

Solución:


t 8 9 x
t t
2
aB
x
s / m 2 a ) 2 ( a 0 4 t a V V
A
2 2
B
B 0 B
+ =
= =
= ÷ + = ÷ + =

igualando s 9 t x x
B A
= ÷ =
Clave: D
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 93
Semana Nº 03



12. La posición de los móviles A y B está dada por: 1 t 5 t 4 x
2
A
÷ + = y 8 t 5 t 3 x
2
B
+ + = ,
donde x está dado en metros y t en segundos. ¿Qué velocidad tiene el móvil A
cuando se encuentra con B?

A) +11 m/s B) –5 m/s C) –10 m/s D) +24 m/s E) +29 m/s

Solución:

s 3 t x x
B A
= ÷ =

para A: s / m 29 ) 3 ( 8 5 V t 8 5 V
A A
+ = + = ÷ + =
Clave: E

13. Un objeto se lanza verticalmente hacia arriba desde el borde de un edificio de 240 m
de altura. Si luego de 5 s su rapidez se cuadruplica, ¿con qué rapidez impacta en la
base del edificio?
(g = 10 m/s
2
)

A) 30 m/s B) 40 m/s C) 50 m/s D) 60 m/s E) 70 m/s

Solución:


s / m 70 V ) 2400 ( ) 10 ( 2 10 V x g 2 V V
s / m 10 V t g V V
F
2 2
F
2
0
2
F
0 0 F
= ÷ + = ÷ A + =
= ÷ + =

Clave: E

14. Desde el borde de un precipicio de profundidad 500 m se lanza hacia abajo un
cuerpo con rapidez de 20 m/s y simultáneamente desde la base del precipicio se
lanza hacia arriba otro cuerpo con rapidez de 30 m/s; determine el tiempo que tardan
en encontrarse.
(g = 10 m/s
2
)

A) 5 s B) 10 s C) 15 s D) 20 s E) 25 s

Solución:
Las posiciones son:

2
B
2
A
t 5 t 30 y
t 5 t 20 500 y
÷ =
÷ ÷ =


igualando: s 10 t y y
B A
= ÷ =
Clave: B

15. Un ascensor sube con aceleración de magnitud 2 m/s
2
. Si del techo del ascensor se
desprende un objeto que golpea el piso del mismo al cabo de un 1 s. ¿Qué altura
tiene la cabina del ascensor?
(g = 10 m/s
2
)

A) 3 m B) 5 m C) 6 m D) 2,5 m E) 4,5 m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 94
Semana Nº 03


1 2 3 4
6
24
t(s)
x(t)

Solución:


m 6 ) 1 (
2
12
h
s / m 12 g donde ;
2
t g
t V h
2
2
efectiva
2
efec
0
= =
= + =

Clave: C

16. La figura muestra la posición x(t) versus el tiempo (t) , de un móvil que se desplaza
con MRUV, determine la magnitud de su aceleración.

A) 3 m/s
2


B) 2 m/s
2


C) 1 m/s
2


D) 1/3 m/s
2


E) 1/2 m/s
2


Solución:

2
0 0
at
2
1
t v x x : Como + + =
entonces:
2
0
4 a
2
1
t 4 x 24 × + + =

2
0
2 a
2
1
t 2 x 6 × + + =

luego: a = 3 m/s
2

Clave: A

Química
SEMANA Nº 3: Estructura atómica- números cuánticos-configuración electrónica

*1. Respecto al átomo, marque la alternativa correcta

A) El protón tiene carga positiva y menor masa que el electrón.
B) El electrón y el neutrón se localizan en el núcleo del átomo.
C) La masa del átomo se concentra en el núcleo y en la corteza electrónica.
D) Los nucleones tienen carga positiva y negativa.
E) El tamaño del núcleo es la diezmilésima parte del átomo.


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 95
Semana Nº 03



Solución:

A) INCORRECTO. El protón tiene carga positiva y mayor masa que un electrón.
B) INCORRECTO. El neutrón se localiza en el núcleo del átomo y el electrón en la
zona extranuclear.
C) INCORRECTO. La masa del átomo se concentra en el núcleo porque tiene
partículas con mayor masa pero no en la corteza electrónica.
D) INCORRECTO. Los protones tienen carga positiva y los neutrones no tienen
carga.
E) CORRECTO. El tamaño del núcleo es la diezmilésima parte del átomo.

Rpta. E

*2. Marque la alternativa que corresponde a un átomo con 29 protones y 34 neutrones

A)
E
29
63
B)
E
34
29
C)
E
63
34
D)
E
63
29
E)
E
29
34


Solución:

A = Z+N E
A
Z

E
63
29

63 = 29 +34
Rpta. D

3. Marque la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F) respecto:

a)
+ 3 56
26
Fe
b)
Br
79
35
c)
Br
81
35


I. (a), (b) y (c) son isótopos.
II. La velocidad de difusión de (b) es mayor que (c)
III. (a) tiene 23 electrones y (b) 46 neutrones.

A) VFV B) FFV C) VVF D) VVV E) FVV

Solución:

I. FALSO. Sólo (b) y (c) son isótopos por tener igual Z y diferente A.
II. VERDADERO. La velocidad de difusión de (b) es mayor que (c) por tener menor
masa isotópica.
III. VERDADERO. (a) tiene 23 electrones (perdió 3 electrones) y (c) 46 neutrones
(81-35=46).
Rpta. E
*4. Marque la alternativa correcta, respecto a los números cuánticos

A) El número cuántico principal (n) puede ser 0, 1, 2, 3…….
B) El subnivel ℓ = 2 tiene 7 orbitales
C) Un orbital atómico se define con los números cuánticos (n, ℓ,).
D) El espín del electrón puede ser +1 o −1
E) Un orbital del subnivel 4f se completa con 2e



UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 96
Semana Nº 03


Solución:
A) INCORRECTO. El número cuántico principal (n) puede ser 1,2, 3…….
B) INCORRECTO. El subnivel ℓ = 2(d) tiene 5 orbitales
C) INCORRECTO. Un orbital atómico se define con los números cuánticos ( n, ℓ, mℓ )
D) INCORRECTO. El espín del electrón puede ser +1/2 o −1/2
E) CORRECTO. Un orbital del subnivel 4f se completa con 2e


Rpta. E

5. Marque la alternativa correcta, respecto a la correlación subnivel - último electrón

I) 2s
2
(2, 0, 0, −1/2) II) 3p
4
(3, 1, −1, +1/2)

A) En (I) y (II) ℓ = 0 tiene 2 electrones.
B) (I) y (II) tienen un electrón en cada uno de sus orbitales.
C) (I) tiene mayor nivel de energía que (II).
D) (I) presentan geometría esférica.
E) Todos los electrones de (I) y (II) están apareados.

Solución:
A) INCORRECTO. En (I) ℓ = 0 (s) tiene 2 electrones, pero (II) tiene ℓ = 1 (p) no tiene
ℓ = 0
B) INCORRECTO. (I) tiene un orbital lleno, pero (II) tienen un orbital lleno y dos
orbitales semillenos.
C) INCORRECTO. (I) tiene menor nivel de energía que (II)
D) CORRECTO. (I) presenta geometría esférica.
E) INCORRECTO. (II) tienen dos orbitales con electrones desapareados.
Rpta. D

*6 Marque la alternativa correcta con respecto a las siguientes representaciones:
a)
2 32
16
÷
S
y b)
Ar
40
18


A) (a) perdió 2 electrones (b) es un átomo neutro.
B) Ambos tienen igual carga nuclear.
C) Los números cuánticos del último electrón de (a) y (b) son diferentes.
D) Ambos son especies isoelectrónicos con el catión
20
Ca
2+
.
E) (3, 1, +1, -1/2) corresponde al último electrón de (a) como átomo neutro.

Solución:

A) INCORRECTO. (a) ganó 2 electrones.
B) INCORRECTO. (a) tiene la carga de 16 protones y (b) tiene la carga de 18
protones.
C) INCORRECTO. La configuración electrónica de ambos es 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
por
lo que los números cuánticos de ambos son los mismos.
D) CORRECTO. Son especies isoelectrónicas porque tiene el mismo número de
electrones.
E) INCORRECTO. El átomo neutro de (a) tiene la configuración:
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
4
, su último electrón (3, 1, -1, -1/2)
Rpta. D

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 97
Semana Nº 03


7. Represente respectivamente las configuraciones electrónicas en estado basal de
I)
Fe
26
II)
+ 2
26
Fe


A) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
6
y

[Ne] 4s
2
3d
4

B) 1s
2
2s
2
3p
6
4s
2
3d
10
4p
4
y

[Ar] 4s
2
3d
10
4p
2

C) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
6
y

[Ar] 3d
6

D) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
3
3d
5
y

[Ne] 4s
1
3d
5
E) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
6
y

[Kr] 4s
2
3d
4


Solución:
La configuración electrónica del átomo I)
Fe
26
es: 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
6
La configuración electrónica del Argón Z = 18 es [Ar]: 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
La configuración electrónica del catión II)
+ 2
26
Fe
es: [Ar] 3d
6
Rpta. C

8. Marque la alternativa correcta, respecto a la configuración electrónica

I) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
8
II) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
4


A) (II) tiene ocho orbitales llenos.
B) (I) tiene cuatro niveles de energía llenos.
C) En (II) el último electrón tiene números cuánticos (3, 1, −1, +1/2)
D) En (I) el penúltimo electrón tiene números cuánticos (3, 2, −1, −1/2)
E) (I) tiene mayor número de electrones desapareados que (II)

Solución:
I)
1s

2s

2p

3s 3p 4s


2

1 0 +1 +2

II)
1s 2s 2p 3s

1 0 +1


A) INCORRECTO. (II) tiene siete orbitales llenos.
B) INCORRECTO. (I) tiene dos niveles de energía llenos.
C) INCORRECTO. En (II) el último electrón tiene números cuánticos (3, 1, −1, −1/2)
D) CORRECTO. En (I) el penúltimo electrón tiene números cuánticos (3, 2, −1, −1/2)
E) INCORRECTO. (I) tiene igual número de electrones desapareados que (II)

Rpta. D

*9. Determine respectivamente para el átomo con Z= 16 la mayor energía relativa del
correspondiente subnivel y el número de electrones de valencia.

A) 4 y 4 B) 5 y 6 C) 4 y 6 D) 3 y 5 E) 4 y 5





3d
3p
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 98
Semana Nº 03


Solución:
Configuración electrónica para Z= 16 es 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
4
El subnivel de mayor energía relativa es 3p (3 + 1 = 4), por tanto la mayor energia
relativa es 4.
Los electrones de valencia se encuentran en el último nivel de energía 3s
2
3p
4

(2 + 4 = 6).
Rpta. C
10. Indique la configuración electrónica del Cr
24
y
+ 2
29
Cu


A) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
1
3d
5
y

[Ar] 3d
9

B) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
4
y

[Ar] 4s
2
3d
7

C) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
1
3d
5
y

[Ar] 4s
1
3d
8

D) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
1
3d
5
y

[Ar] 3d
10
E) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
4
y

[Ar] 4s
1
3d
10


Solución:
La configuración electrónica del Cr
24
es: 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
1
3d
5

La configuración electrónica del
Cu
29
es: 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
1
3d
10

En el
29
Cu
2+
, el átomo pierde 2 electrones: un electrón del 4s

y el otro electrón del 3d

La configuración electrónica del
29
Cu
2+
es: 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
0
3d
9

Su notación simplificada es [Ar] 3d
9

Rpta. A

EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO PARA CASA
1. Marque la respuesta INCORRECTA con respecto al siguiente núclido:
Ca
40
20


A) En el núcleo atómico tiene 20 protones.
B) En la zona extranuclear hay 20 electrones.
C) Tiene 40 nucleones.
D) Sus nucleones tienen solo carga positiva.
E) Su configuración electrónica es 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2


Solución:

A) CORRECTO. En el núcleo atómico tiene 20 protones (Z = 20).
B) CORRECTO. En la zona extranuclear hay 20 electrones (átomo neutro).
C) CORRECTO. Tiene 40 nucleones (20 neutrones y 20 protones)
D) INCORRECTO. Sus nucleones: protones tienen carga positiva y neutrones no
tienen carga.
E) CORRECTO. Su número atómico (Z) es 20 por tanto su configuración electrónica
es: 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2

Rpta. D


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 99
Semana Nº 03



2. Marque la alternativa que contiene el conjunto de números cuánticos
INCORRECTO.

A) (1, 0, 0, +1/2) B) (3, 2, 0, −1/2) C) (4, 0, 0, +1/2)
D) (3, 2, −3, +1/2) E) (4, 1, 0, +1/2)

Solución:

(3, 2, −3, +1/2) El número cuántico magnético tiene valores permitidos,
mℓ = −2, −1, 0, +1, +2 y por lo tanto el valor – 3 es incorrecto.
Rpta. D

3. Marque la alternativa correcta, respecto a

I)
÷ 1 19
9
F
II)
÷ 2 32
16
S


A) (I) tiene 10 electrones y (II) tiene 18 protones.
B) (II) es un anión y tiene 32 neutrones.
C) (I) es un catión y tiene 9 protones.
D) (II) tiene menor número de protones que (I).
E) (I) tiene ocho electrones menos que (II)

Solución:

A) INCORRECTO. (I) tiene 10 electrones y (II) tiene 16 protones.
B) INCORRECTO. (II) es un anión y tiene 16 neutrones.
C) INCORRECTO. (I) es un anión y tiene 9 protones.
D) INCORRECTO. (II) tiene mayor número de protones que (I).
E) CORRECTO. (I) tiene ocho electrones menos que (II)
Rpta. E

4. Para un elemento cuyo Z = 33 marque la secuencia correcta de verdadero (V) o
falso (F)

I. Tiene tres niveles llenos y 15 orbitales llenos.
II. Los números cuánticos de su último electrón son (4, 1, +1, +1/2)
III. Tiene 5 electrones de valencia, 3 electrones desapareados y 6 orbitales p llenos.

A) VFV B) FFV C) VVF D) VVV E) FVV


Solución:


1s

2s

2p

3s 3p 4s 3d





1 0 +1

4p






UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 100
Semana Nº 03



I. VERDADERO. Tiene tres niveles llenos y 15 orbitales llenos.
II. VERDADERO. Los números cuánticos de su último electrón configurado son
(4, 1, +1, +1/2)
III. VERDADERO. Tiene 5 electrones de valencia, 3 electrones desapareados y 6
orbitales p llenos.
Rpta. D

5. Marque la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F), respecto a un átomo que
tiene sólo 7 electrones en ℓ = 2

I. Tiene ocho electrones con ℓ = 0, seis orbitales p llenos y su Z = 27.
II. Los números cuánticos de su penúltimo electrón son (3, 2, −2, −1/2).
III. Los números cuánticos del penúltimo electrón de
27
E
3+
son (3, 2, +2, +1/2).

A) VFV B) FFV C) VVV D) VVF E) FVV

Solución:

Si tiene sólo 7 electrones en ℓ = 2 (d). Su configuración electrónica es:

1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
7
3d
7




I. VERDADERO. Tiene ocho electrones con ℓ = 0 (s) y seis orbitales p llenos y su
número atómico es Z = 27.
II. VERDADERO. Los números cuánticos de su penúltimo electrón configurado son
(3, 2, −2, −1/2)
III. VERDADERO. Si el átomo pierde tres electrones, su configuración es
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
3d
6

los números cuánticos del penúltimo electrón del catión son (3, 2, +2, +1/2)

Rpta. C

EJERCICIOS PARA SER DESARROLLADOS EN CLASE


GRUPO

EJERCICIOS DE CLASE Nº

EJERCICIOS DE
REFORZAMIENTO Nº

ADE ( 2 HORAS)

1 al 9

----------------------

BCF (1 HORA)

1, 2, 4, 6

----------------------







−2 −1 0 +1 +2

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 101
Semana Nº 03


Biología
EJERCICIOS DE CLASE Nº 03

1. Es uno de los componentes mayoritarios de la membrana celular.

A) Fosfolípidos B) Proteínas C) Glucocalix
D) Glúcido E) Colesterol

Rpta. “A”
Los fosfolípidos forman la bicapa lipídica de la membrana celular, siendo el
constituyente mayoritario.

2. En referencia a la membrana celular, coloque (V) si es verdadero y (F) si es falso y
marque la respuesta correcta.
( ) Las proteínas periféricas hacen contacto con las colas de los fosfolípidos.
( ) El colesterol se encuentra unido a la cabeza polar de los fosfolípidos.
( ) Las proteínas integrales pueden sobresalir por ambos lados de la membrana.
( ) Las proteínas integrales siempre son proteínas transmembrana.
( ) Una proteína integral siempre hace contacto con la bicapa fosfolipídica.

A) VFVFV B) FVFVF C) FVVFV D) FFVFV E) VVFFV

Rpta. “C”
En referencia a la membrana celular marque la respuesta correcta.
(F) Las proteínas periféricas hacen contacto con las colas de los fosfolípidos.
(V) El colesterol se encuentra unido a la cabeza polar de los fosfolípidos.
(V) Las proteínas integrales pueden sobresalir por ambos lados de la membrana.
(F) Las proteínas integrales siempre son proteínas transmembrana.
(V) Una proteína integral siempre hace contacto con la bicapa fosfolipídica.

3. Son compuestos que difunden libremente a través de la membrana por difusión,
EXCEPTO

A) el oxígeno. B) la urea.
C) el anhídrido carbónico. D) la glucosa.
E) el agua.

Rpta. “D”
La glucosa es un compuesto que se transporta a través de la membrana por
mecanismos de transporte pasivo y activo, pero no libremente, en el primer caso
necesita de un transportador y lo hace por difusión facilitada y en el segundo por
transporte activo.

4. Respecto al aparato de Golgi, marque V o F y marque la secuencia correcta.

( ) Está constituido por un conjunto de dictiosomas.
( ) No forma parte del sistema endomembrana.
( ) Interviene en la formación de los peroxisomas.
( ) Es la organela encargada de la digestión intracelular.
( ) Su función es la secreción de moléculas, como glucoproteínas.

A) VFFFV B) VFVFV C) FVFVF D) VVFFV E) VFFVV
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 102
Semana Nº 03


Rpta. “A”
Respecto al aparato de Golgi, marque V o F.
(V) Está constituido por un conjunto de dictiosomas.
(F) No forma parte del sistema endomembrana.
(F) Interviene en la formación de los peroxisomas.
(F) Es la organela encargada de la digestión intracelular.
(V) Su función es la secreción de moléculas, como glucoproteínas.

5. Respecto a las vacuolas marque el enunciado incorrecto.

A) Son más pequeñas que las mitocondrias.
B) Están rodeados de una membrana denominada tonoplasto.
C) Cumplen función de almacenamiento.
D) Mantienen el volumen de la célula y la turgencia.
E) Funcionan como reserva de agua de la célula vegetal.

Rpta. “A”
Las vacuolas son vesículas que ocupan casi todo el citoplasma de la célula vegetal y
son más grandes que las mitocondrias.

6. Respecto al retículo endoplasmático, coloque (V) o (F) y marque la alternativa
correcta.

( ) Es un complejo sistema tridimensional constituido solo por cisternas.
( ) Es una organela que contiene muchas enzimas.
( ) Es un sistema de membranas formado por cisternas y túbulos.
( ) Siempre presenta ribosomas adheridos a su superficie externa.
( ) Participa en la síntesis, modificación y transporte de moléculas.

A) VFVFV B) FFVFV C)FVFVF D) FVVFV E) VVVFV
Rpta. “B”
( F ) Es un complejo sistema tridimensional constituido solo por cisternas.
( F ) Es una organela que contiene muchas enzimas.
( V ) Es un sistema de membranas formado por cisternas y túbulos.
( F ) Siempre presenta ribosomas adheridos a su superficie externa.
( V ) Participa en la síntesis, modificación y transporte de sustancias.

7. Son las organelas que se encargan de digerir moléculas que ingresan a la célula por
endocitosis.

A) Ribosomas B) Centriolos C) Peroxisomas
D) Lisosomas E) Vacuolas

Rpta. “D”
Los lisosomas son organelas que contienen enzimas hidrolíticas áci das que se
encargan de digerir sustancias incorporadas a la célula por fagocitosis o pinocitosis
(endocitosis).




UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 103
Semana Nº 03


8. Las estructuras denominadas ”Grana” son

A) organelas de forma variable que contienen pigmentos.
B) cúmulos de almidón, lípidos y proteínas que participan en la fotosíntesis.
C) apilamientos de capas membranosas llamadas tilacoides.
D) sacos redondeados con doble membrana y se encuentran en el cloroplasto.
E) vesículas rodeadas por una membrana denominada tonoplasto.

Rpta. “C”
El cloroplasto es un plastidio que presenta doble membrana, la interna se repliega
originando estructuras conocidas como “grana”, la cual está formada por una serie
de capas membranosas apiladas, que se denominan tilacoides.

9. Señale la correlación correcta con respecto a la estructura con su función.

A) Mitocondria – almacenamiento.
B) Peroxisoma – síntesis de proteínas.
C) Vacuola – reacciones oxidativas.
D) Ribosoma – ciclo de Krebs.
E) Cloroplasto – fotosíntesis.

Rpta. “E”
El cloroplasto es un plastidio cuya función es la fotosíntesis.

10. Relacione ambas columnas y marque la secuencia correcta

1. Cromoplasto ( ) estroma
2. Leucoplasto ( ) cresta
3. Mitocondrias ( ) licopeno
4. Lisosomas ( ) cuerpo residual
5. Cloroplastos ( ) elaioplasto

A) 5,3,1,4,2 B) 4,5,2,3,1 C) 3,5,1,4,2 D) 2,4,3,5,1 E) 1,3,2,5,4

Rpta. “A”
1. Cromoplasto (5) estroma
2. Leucoplasto (3) cresta
3. Mitocondrias (1) licopeno
4. Lisosomas (4) cuerpo residual
5. Cloroplastos (2) elaioplasto

11. Respecto a las mitocondrias, marque (V) o (F) y marque la secuencia correcta.

( ) Están compuestas por doble membrana
( ) La membrana externa se pliega formando las crestas.
( ) Contienen DNA pero no contienen ribosomas.
( ) Reducen azúcares, aminoácidos y ácidos grasos.
( ) Son las organelas generadoras de energía.

A) VFVFF B) FFVFV C) FFVFV D) VFFFV E) FVVVF


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2012-II

SOLUCIONARIO (Prohibida su reproducción y venta) Pág. 104
Semana Nº 03


Rpta. “D”
(V) Están compuestas por doble membrana
(F) La membrana externa se pliega formando las crestas.
(F) Contienen DNA pero no contienen ribosomas.
(F) Reducen azúcares, aminoácidos y ácidos grasos.
(V) Son las organelas generadoras de energía.

12. El núcleo es

A) el centro de control de las actividades celulares.
B) siempre se encuentra en número de uno.
C) característico de las células procariotas.
D) una estructura ovoidal constituida por RNA y proteínas.
E) la zona de maduración de los precursores ribosómicos.

Rpta. “A”
El núcleo es el centro de control celular, característico de los eucariotas, en general
existe uno solo, contiene la información genética del organismo.

13. Son características de la replicación excepto.

A) Consiste en la síntesis del DNA.
B) Es semiconservativa.
C) Se realiza en el período S de la interfase celular.
D) Utiliza nucleótidos monofosfato de A, G, C y T como precursores.
E) Es catalizada por la enzima DNA polimerasa.

Rpta. “D”
En la replicación del DNA los precursores son los nucleótidos trifosfato de A, G,
C y T.

14. En la transcripción el molde es


A) DNA de doble cadena.
B) DNA lineal y circular de una sola cadena.
C) RNA simple.
D) RNA de doble cadena.
E) una porción de la cadena del DNA.

Rpta. “E”
En la transcripción el molde es una porción de una de las cadenas del DNA.

15. La célula animal a diferencia de la célula vegetal, presenta


A) centriolos. B) mitocondrias. C) peroxisomas.
D) ribosomas. E) plastidios

Rpta. “A”
Las células animales presentan centriolos, los que no están presenten en las células
vegetales de las plantas superiores.