Jóvenes del cetis 157 van a elaborar nada más 10 ejercicios paso por paso de los que traen

el resultado ustedes van a hacer el procedimiento hasta llegar al resultado….. DERIVADAS (1)
Derivada de una constante
f ( x) = K K ∈ℜ F ´(x ) = 0

LA DERIVADA DE UNA CONSTANTE es cero.
Ejercicio nº 1) Ejercicio nº 2) Ejercicio nº 3) Ejercicio nº 4) Ejercicio nº 5) Ejercicio nº 6) Sol: Sol: Sol: Sol: Sol: Sol:

Derivada de una función potencial: Forma simple
f ´(x ) = r. x r −1

f ( x) = x r

r ∈ℜ

LA DERIVADA DE UNA FUNCIÓN POTENCIAL es igual al exponente por la variable elevado a una unidad menos.

Ejercicio nº 7) Ejercicio nº 8) Ejercicio nº 9) Sol: Ejercicio nº 10)

Sol: Sol:

Sol: 1

Ejercicio nº 11)

Sol: Ejercicio nº 12) Ejercicio nº 13) Sol: Ejercicio nº 14) Sol:

Sol: Ejercicio nº 15)

Sol: Ejercicio nº 16)

Sol: Ejercicio nº 17)

Sol: Ejercicio nº 18) Sol: Ejercicio nº 19)

Sol: Ejercicio nº 20)

Sol:

2

Ejercicio nº 21) Sol: Derivada de una función logarítmica: Forma simple f ( x) = ln x f ´(x) = 1 x Ejercicio nº 22) Sol: Derivada de una función exponencial con base e: Forma simple f ( x) = e x f ´(x) = e x Ejercicio nº 23) Sol: Derivada de una función exponencial con base distinta del número e: Forma simple f ( x) = a x f ´(x) = a x ⋅ ln a Ejercicio nº 24) Ejercicio nº 25) Sol: Sol: Ejercicio nº 26) Ejercicio nº 27) Ejercicio nº 28) Sol: Sol: Sol: Derivada de una función trigonométrica tipo seno f ( x ) = sen x f ´(x )´= cos x Ejercicio nº 29) Sol: 3 .

Derivada de una función trigonométrica tipo coseno f ( x) = cos x f ´(x ) = −sen x Ejercicio nº 30) Derivada de una función trigonométrica tipo tangente: Forma simple f ( x ) = tg x f ´(x) = 1 + tg 2 x = sec 2 x = 1 cos 2 x Ejercicio nº 31) Derivada de una función trigonométrica tipo arco seno: Forma simple f ( x ) = arc sen x f ´(x ) = 1 1− x2 Ejercicio nº 32) Sol: Derivada de una función trigonométrica tipo arco tangente: Forma simple f ( x ) = arc tg x f ´(x ) = 1 1+ x2 Ejercicio nº 33) Sol: 4 .

f ´( x ) LA DERIVADA DE UNA CONSTANTE POR UNA FUNCIÓN es igual a la constante por la derivada de la función Derivada de una función potencial: Forma simple Ejercicio nº 1) Ejercicio nº 2) Sol: Sol: Ejercicio nº 3) Ejercicio nº 4) Ejercicio nº 5) Ejercicio nº 6) Sol: Sol: Sol: Sol: Ejercicio nº 7) Sol: Ejercicio nº 8) Sol: POTENCIAS Sigue recordando: Ejercicio nº 9) Sol: 5 .DERIVADAS (2) y = k . f ( x) y´= k .

Ejercicio nº 10) Sol: Ejercicio nº 11) Sol: Ejercicio nº 12) Sol: Ejercicio nº 13) Sol: Ejercicio nº 14) Sol: Ejercicio nº 15) Sol: Ejercicio nº 16) Sol: Ejercicio nº 17) Sol: Ejercicio nº 18) Sol: Ejercicio nº 19) Sol: Ejercicio nº 20) Sol: Ejercicio nº 21) Sol: 6 .

y = f ( x) + g ( x) y´= f ´( x ) + g´( x ) LA DERIVADA DE UNA SUMA DE FUNCIONES es igual a suma de las derivadas de las funciones Ejercicio nº 22) Ejercicio nº 23) Ejercicio nº 24) Ejercicio nº 25) Sol Sol: Sol Sol: Ejercicio nº 26) Sol: Ejercicio nº 27) Sol: Ejercicio nº 28) Sol: Ejercicio nº 29) y = f ( x) ⋅ g ( x) Sol: y´= f ´(x ).g ( x ) + f ( x).g´(x ) LA DERIVADA DE UN PRODUCTO DE FUNCIONES es igual a la derivada de la primera función por la segunda función mas la primera función por la derivada de la segunda función Ejercicio nº 30) Solución: Ejercicio nº 31) Solución: 7 .

g´(x ) g 2 ( x) LA DERIVADA DE UN COCIENTE DE FUNCIONES es igual a la derivada de la función del numerador por la función del denominador menos la función del numerador por la derivada de la función del denominador.Ejercicio nº 32) Solución: Ejercicio nº 33) Solución: y= f ( x) g ( x) y´= g ( x ). dividido todo ello por el denominador al cuadrado Ejercicio nº 34) Solución: Ejercicio nº 35) Solución: Ejercicio nº 36) 8 . f ´( x ) − f ( x ).

Solución: Ejercicio nº 37) Solución: Ejercicio nº 38) Solución: Derivada de una función logarítmica: Forma simple: Recuerda: f ( x) = ln x f ´(x) = 1 x Ejercicio nº 39) Sol: Ejercicio nº 40) Sol: 9 .

lo que estamos representando es una función que depende de la variable x. y que realmente se debe escribir Derivada de una función logarítmica: Forma compuesta simple y = ln u ( x ) y´= u´ u LA DERIVADA DEL LOGARITMO NEPERIANO DE UNA FUNCIÓN DE x es igual a la derivada de la función de x dividida entre dicha función Ejercicio nº 1) Sol: Ejercicio nº 2) Sol: Ejercicio nº 3) Sol: Ejercicio nº 4) Sol: Ejercicio nº 5) Sol: Ejercicio nº 6) Sol: 10 . cuando ponemos la letra .DERIVADAS (3) AVISO En las fórmulas de las derivadas que aparecen a continuación.

Ejercicio nº 7) Sol: LOGARITMOS Recuerda de la ESO: El LOGARITMO DE “a” ELEVADO A “b” es igual al exponente b multiplicado por el logaritmo de a Ejercicio nº 8) Ejercicio nº 9) Sol: Sol: Ejercicio nº 10) Sol: Ejercicio nº 11) Sol: Ejercicio nº 12) Sol: 11 .

Ejercicio nº 13) Sol: Ejercicio nº 14) Sol: Ejercicio nº 15) Sol: Ejercicio nº 16) Sol: Ejercicio nº 17) Sol: Ejercicio nº 18) Sol: Ejercicio nº 19) 12 .

Sol: Ejercicio nº 20) Sol: Ejercicio nº 21) Sol: Ejercicio nº 22) Sol: Ejercicio nº 23) Sol: Ejercicio nº 24) Sol: Ejercicio nº 25) Sol: Ejercicio nº 26) Sol: 13 .

Ejercicio nº 27) Sol: Ejercicio nº 28) Sol: Ejercicio nº 29) Solución: Ejercicio nº 30) Solución: Ejercicio nº 31) Solución: Ejercicio nº 32) Solución: Ejercicio nº 33) Solución: Derivada de una función exponencial con base e: Forma compuesta y = eu( x) y = u´ e u ( x ) 14 .

2 x = 14 x x 2 −1 ( ) Solución : f ( x ) = x 1 / 8 .LA DERIVADA DEL NÚMERO “e” ELEVADO A UNA FUNCIÓN DE x es igual al número “e” elevado a dicha función de x multiplicado por la derivada de dicha función Ejercicio nº 35) Ejercicio nº 36) Ejercicio nº 37) Ejercicio nº 38) Sol: Sol: Sol: Sol: Ejercicio nº 39) Ejercicio nº 40) Sol: Sol: DERIVADAS (4) Derivada de una función potencial: y = [ u( x ) ] r r∈ℜ y´= u´ [u ( x ) ] r− 1 Ejercicio: f ( x ) = x 2 +1 Solución : Ejercicio: f ( x) = x ( ) 7 f ´( x) = 7( x 2 +1) 6 . f ´(x) = 1 −7 / 8 x 8 15 .

cos( 2 x +1) ] = 4 sen( 2 x +1). cos 2 ( 5 x +1).sen( 2 x +1). cos(2 x +1) = 2 sen( 4 x + 2) Ejercicio: f ( x ) = sen 2 ( 2 x +1) f ( x) = sen −2 x 2 + x ( ) Solución : f ´(x) = −2 .Ejercicio: Solución : f ´(x) = 2.[ − 5.2 x = − 2 x x 2 −1 3 ( ) −4 3 f ( x ) = tg −1 / 2 ( 2 x + 1) Solución : −1 f ´(x ) = tg 2 −3 2 ( 2 x + 1)[2 sec ( 2 x + 1) ] = −tg ( 2 x + 1) ⋅ sec 2 ( 2 x + 1) 2 − 3 2 Ejercicio: f ( x) = cot g 1 / 2 ( 3 x + 1) Solución : Ejercicio: f ´(x) = 1 cot g 2 −1 2 ( 3x + 1)[− 3 cos ec 2 ( 3x + 1) ] = − 3 cot g 2 ( 3x + 1) ⋅ cos ec 2 ( 3x + 1) − 1 2 f ( x ) = cot g −1 / 2 x Solución : 1 f ´(x ) = − cot g 2 −3 2 x − cos ec 2 x = [ ] − 1 cot g 2 x ⋅ cos ec 2 x 2 3 Derivada de una función logarítmica Ejercicio Solución: 16 .sen(5 x +1) Ejercicio: f ( x) = cos 3 ( 5 x +1) f ( x) = x 2 + 1 Solución : Ejercicio: ( ) −1 / 3 f ´(x) = −1 2 ( x + 1) 3 −4 3 .sen( 5 x +1) ] = −15 cos 2 (5 x +1).[( 2 x + 1). cos( x −3 2 +x = )] − (4 x + 2) cos( x 2 + x) sen 3 ( x 2 + x) Solución : f ´( x) = 3.sen x 2 + x Ejercicio: [ ( )] .[ 2.

Ejercicio Solución: Ejercicio Solución: Derivada de una función exponencial con base el número e Ejercicio Solución: Ejercicio Solución: Ejercicio Solución: Ejercicio Solución: Derivada de una función exponencial con base distinta del número e Ejercicio Solución: Ejercicio Solución: Ejercicio Solución: 17 .

cos( L( x 3 + 3 x ) ) 3 x + 3x Solución : f ´( x) = 2.Derivada de una función trigonométrica tipo seno Ejercicio: f ( x) = sen( − 3 x + 6 ) 2 2 Solución : f ´(x) = 2. cos(3 2 x +4 ) = ( 2 L3) ⋅ 3 2 x +4 cos(3 2 x +4 ) f ( x ) = sen(3 2 x +4 ) Derivada de una función trigonométrica tipo coseno 18 .( − 3 x + 6 )( − 3) cos( − 3 x + 6 ) = −6(−3 x + 6). cos( −3 x + 6) 2 Ejercicio: f ( x) = sen( ln ( x + 6 ) ) Solución : f ´(x ) = Ejercicio: 1 . cos x 2 +1 ⋅ 7 x 2 +1 ⋅ 2 x = ( ) 6 ( ( x +1) ⋅ cos( x +1) 7 2 7 2 ) 7 ( ) ) 7 ( ) 6 7 f ( x) = sen( L( x 3 + 3 x ) ) Solución : f ´(x) = Ejercicio: 3x 2 +3 .sen 4 Ejercicio: ( Solución : f ´(x) = 5sen 4 x 2 +1 . cos( cot g 2 x ) sen 2 2 x f ( x) = sen 5 x 2 +1 70 x x 2 +1 . cos( ln( x + 6 ) ) x +6 f ( x ) = sen( tg x ) Solución : f ´( x ) = Ejercicio: 1 .3 2 x +4 ⋅ L3. cos( tgx ) cos 2 x f ( x) = sen( cot g 2 x ) Solución : f ´(x) = − Ejercicio: 2 .

sen( ln ( 4 x 2 + x ) ) 4x + x Ejercicio: − sen( cos( cos( x ) ) ) ⋅ sen( cos( x ) ) ⋅ sen( x ) Ejercicio: Solución : f ´(x) = − sen( cos( cos( x ) ) ) ⋅ ( − sen( cos( x ) ) ) ⋅ ( − sen( x ) ) = f ( x) = cos( cos ( cos x ) ) f ( x ) = cos x 3 + 2 x ( ) 3 Solución : f ´(x) = −3 x 3 + 2 x Ejercicio: ( ) (3 x 2 2 + 2 .sen x 3 + 2 x ) ( ) 3 Solución : f ´(x) = 4 cos ( x + 1) .cos ( x + 1) ⋅ sen( x + 1) 3 2 6 2 6 2 5 2 5 3 2 6 2 6 Ejercicio: f (x) = cos x + 1 4 2 6 ( ) f ( x) = cos 2 ( L( x 3 + 3 x ) )  3 x 2 +3  3 Solución : f ´( x ) = 2 ⋅ cos( L( x 3 + 3 x ) )  − x 3 + 3x  .( − sen( x + 1) ⋅ ) 6( x + 1) ⋅ 2x = − 48x( x + 1) .sen( L( x + 3 x ) ) =   2  6 x +6  3 3   − x 3 + 3x   cos( L( x + 3 x ) ) sen( L ( x + 3 x ) )   Ejercicio: 19 . cos( − 3 x + 6 ) ⋅ ( − 2( − 3 x + 6 )( − 3) ) ⋅ sen( − 3 x + 6 ) = 2 2 2 f ( x ) = cos 2 ( − 3 x + 6 ) 2 Ejercicio: f ( x ) = cos( ln ( 4 x 2 + x ) ) 8x +1 Solución : f ´(x ) = − 2 . cos( −3 x + 6) 2 ⋅ sen( − 3 x + 6 ) = 6( − 3 x + 6 ) sen 2( − 3 x + 6 ) 2 Solución : f ´(x ) = 2.Ejercicio: 12( −3 x + 6).

f ( x) = cos 3 x ( 2 +4 ) 2 Solución : f ´(x) = −2 x.sen 3 x ( 2 +4 ) = ( − 2 xL3) ⋅ 3 x 2 +4 sen 3 x ( 2 +4 ) Derivada de una función trigonométrica tipo tangente Ejercicio Solución: Ejercicio Solución: Ejercicio Solución: Derivada de una función trigonométrica tipo cotangente Ejercicio: f ( x) = cot g 2 x Solución : f ´(x) = − 1 + cot g 2 2 x ⋅ 2 = −2 cos ec 2 2 x Ejercicio: f ( x ) = cot g ( − 3 x + 6 ) 7 6 7 6 7 ( ) Solución : f ´( x) = −7( − 3 x + 6 ) ( − 3) cos ec 2 ( − 3 x + 6 ) = 21( − 3 x + 6 ) cos ec 2 ( − 3 x + 6 ) Ejercicio: f ( x ) = cot g x −2 Solución : f ´( x) = −2 ⋅ x −3 cos ec 2 x −2 Derivada de una función trigonométrica tipo arco tangente Ejercicio Solución: Ejercicio Solución: Ejercicio 20 .3 x +4 ⋅ L3.

Solución: Derivada de una función trigonométrica tipo arco seno Ejercicio Solución: Ejercicio Solución: Ejercicio Solución: 21 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful