You are on page 1of 8

PLANEACION Y DESARROLLO REGIONAL EVALUACIÓN NACIONAL 2013 – 160/200
Puntos: 1

¿A qué entidades les corresponde mejorar las condiciones de competitividad y productividad? Seleccione una respuesta. a. A los gobiernos locales y regionales b. Al sector financiero y banca c. A las universidades y fundaciones d. A los gremios públicos y privadas del sector industrial Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question2
Puntos: 1

Para entender el concepto de región se han formulado muchas definiciones muchas de las cuales no tienen articulación alguna. Pa realizado alguna forma de categorización. El modelo de regiones en que se manifiestan relaciones de producción y consumo y en dimensiones espacio-temporales corresponde a la categoría de: Seleccione una respuesta. a. Región nodal b. Región uniforme c. Región como espacio social d. Región plan Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question3
Puntos: 1

¿Por qué se dice que la conceptualización es una limitante para la existencia de un desarrollo de la teoría del desarrollo? Seleccione una respuesta. a. Porque la cantidad de conceptos de región es excesiva y muchas veces no se da articulación alguna entre esos conceptos b. Porque muchos líderes locales son empíricos y adolecen de formación académica

c. Porque no hay intereses encontrados que dificultan dicho desarrollo d. Porque para la gente de la región lo que importa es la práctica no la teoría Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question4
Puntos: 1

En la medida en que el concepto de desarrollo se ha hecho más complejo, ese concepto se ha cualificado en forma importante. So corresponde a un concepto válido de desarrollo. Seleccione una respuesta. a. Se empieza a generar interés por la calidad de vida y el manejo de los recursos naturales pasa a un segundo nivel. b. La OIT propone como estrategia de desarrollo la satisfacción de las necesidades globales de cada nación. c. En los años ochenta se propone el fortalecimiento de la iniciativa empresarial sometido a las condiciones estatales. d. La problemática de pobreza, desempleo, subempleo y conflictos rurales, se incluyen como objetivo de desarrollo. Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question5
Puntos: 1

El desarrollo regional se puede interpretar como el aumento sostenido del producto y del ingreso generado a partir de las diversas una determinada región. La toma de decisiones administrativas sobre la ubicación de actividades económicas en una determinada concurrencia de ciertos factores, uno de los cuales es: Seleccione una respuesta. a. La disponibilidad de recursos y de mano de obra b. El desequilibrio evidente en la asignación de recursos c. Las relaciones que surgen entre las diferentes regiones d. Los ciclos económicos en las regiones Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question6
Puntos: 1

Fundamentado teóricamente en la experiencia de desarrollo agrícola cooperativo de Israel, se constituyó en un estrategia dirigida a enfrentar las condiciones de pobreza de las áreas rurales del tercer mundo. La anterior es una característica del modelo: Seleccione una respuesta. a. Cuencas hidrográficas b. Desarrollo Rural Integrado (DRI) c. TVA d. Desarrollo agropecuario. Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question7
Puntos: 1

La perspectiva dell desarrollo regional, asume la política como el espacio de la vida social en el que se dan relaciones humanas que implican en grado muy significativo la conquista, el uso y el mantenimiento de influencia, control, autoridad o poder. Desde esta perspectiva, la política posibilita: Seleccione una respuesta. a. La estructuración de todo tipo de organizaciones, desde las más simples como un Club Social, hasta las más complejas del Estado. b. La ascención al poder del partido político que defiende los intereses de la clase empresarial en detrimento de los trabajadores. c. La intervención del Estado en todos los sectores económicos y todos los ámbitos de la sociedad. d. La llegada de capital extranjero para que cree empresas y dinamice la economía del país. Incorrecto

Puntos para este envío: 0/1.
Question8
Puntos: 1

¿Cuál es la principal bondad del análisis de participación del modelo ZOOP (Planificación de Proyectos Orientada a Objetivos)? Seleccione una respuesta. a. Que interviene en las causas y efectos de los problemas que pretende solucionar. b. El tener un carácter interdisciplinario, pluralista y particular para cada región c. Que sienta un precedente de eficacia en todo los procesos que ejecuta sin importar los resultados

d. Que permite desagregar las actividades para administrar mejor su control Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question9
Puntos: 1

La universalidad propia de los planes, supone la necesidad de garantizar la integralidad entre ellos, es decir, que formen un todo o correcta integración entre los programas sectoriales y el programa global, posibilita la optimización de los recursos al evitar la eje duplicadas. Esta expresión es una manifestación del principio de: Seleccione una respuesta. a. Equilibrio b. Unidad c. Racionalidad d. Continuidad Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question10
Puntos: 1

El nivel de conciencia en el que se gesta el acercamiento a la relación naturaleza población tiene como fundamento: Seleccione una respuesta. a. Percibir a los seres humanos como entidades espacio-temporales que se desenvuelven en un campo relacional b. Reinventar el pensamiento humano en pro del desarrollo de un ser humano superior c. El reencuentro del hombre con su esencia racional la que protege a ultranza d. La humanización de la sociedad como único valor del desarrollo Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question11
Puntos: 1

Los cuatro subprocesos en un contexto de desarrollo regional son: Seleccione una respuesta.

a. Económico, social, cultural y político-administrativo b. Político, social, económico y ambiental c. Social, demográfico, ambiental y cultural d. Político, administrativo, municipal y local Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question12
Puntos: 1

En el documento “Desarrollo a Escala Humana”, Manfred Max Neef y otros, reflejan la preocupación por una vida digna para los seres humanos y adecuada para el planeta; la necesidad de pensar sobre lo que sería una “vida con calidad” diversa y flexible, que reconoce y aprovecha la potencialidad del ser humano y la necesidad de buscar niveles de vida de creciente calidad y acercamiento o integración entre la vida humana y la no humana. Cada uno de estos tres ámbitos o problemáticas sugeridas, encierra una problemática específica, relacionada con las necesidades humanas fundamentales y los derechos humanos y, la vida humana con calidad y el problema ecológico a nivel del planeta. De acuerdo al anterior marco contextual, se establece como prioridad encontrar soluciones adecuadas a las problemáticas relacionadas con la calidad de vida en el planeta, pero además, se logra entender que incluso por encima de la satisfacción de sus necesidades básicas se encuentra: Seleccione una respuesta. a. La autorrealización del hombre. b. La relación espacio - hombre c. La medición de la calidad de vida d. La satisfacción de vestido y alimento. Incorrecto

Puntos para este envío: 0/1.
Question13
Puntos: 1

El desarrollo regional se puede concebir como la búsqueda del crecimiento de una región, o el paso de una etapa en este proceso de crecimiento que obedece a un proceso de desarrollo nacional a escala sub-nacional que abarca características económicas, sociales y físicas del cambio de una zona que en el largo plazo, es el espacio que permite medir las metas del orden nacional. El anterior contexto es marco de referencia para identificar la participación de la región en el producto interno bruto nacional: así mismo, permite determinar los recursos que requiere medir la asignación y movilización de los mismos a la región. Esta medida no sólo promueve la racionalización de los recursos sino para: Seleccione una respuesta.

a. Reducir costos para su consecución. b. Canalizar las influencias de la sociedad. c. Alcanzar las metas de orden nacional. d. Facilitar las interrelaciones regionales Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question14
Puntos: 1

”En el desarrollo regional desempeñan importante papel protagónico dos elementos que orientados por alguna teoría o modelo de desarrollo, buscan dirigir la apertura de los caminos del progreso y bienestar regional.” Estos dos elementos se denominan actores del desarrollo regional y son: Seleccione una respuesta. a. El Estado y las fuerzas sociales b. La empresa pública y la empresa privada c. Los empresarios y los trabajadores d. Los industriales y los comerciantes Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question15
Puntos: 1

Como agente intermediario entre el Estado y la Sociedad Civil el planificador debe cumplir algunas funciones que le son inherentes a su rol. Una de esas funciones sustantivas es: Seleccione una respuesta. a. Debe potenciar permanentemente la participación b. Debe apoyar incondicionalmente diferentes grupos políticos c. Debe eliminar la corrupción administrativa d. Debe apoyar las propuestas de los administradores regionales Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question16
Puntos: 1

La Carta Política de 1991 definió tres objetivos con respecto a la redistribución de los ingresos corrientes de la Nación. Uno de esos objetivos es: Seleccione una respuesta. a. De equidad horizontal que establece un monto igual para todas las entidades b. De equidad retributiva que busca compensar el apoyo electoral c. De equidad vertical que significa mayor cuantía de transferencia a mayor índice de NBI d. De equidad transversal que combina el nivel de NBI y el apoyo electoral Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question17
Puntos: 1

¿Según Wigg en qué se fundamenta el desarrollo alternativo? Seleccione una respuesta. a. En el crecimiento y en la tecnología y los medios, convertidos en fines. b. En la integración de la diada tecnología-humanismo para el desarrollo c. En la proliferación de prácticas pluralistas y participativas por parte de la sociedad d. En el rescate del hombre respetuoso de su entorno para su conservación Incorrecto

Puntos para este envío: 0/1.
Question18
Puntos: 1

En la formulación del diagnóstico para la formulación de los planes de desarrollo, qué debe manifestarse?: Seleccione una respuesta. a. Una retrospectiva histórica breve y reciente de la economía de la región o del país si ese es su marco b. Las políticas a seguir durante la secuencia lógica de actividades, especificando las tareas c. El proceso administrativo al cual le apunta el nuevo plan de desarrollo de determinada región d. Las razones ulteriores del plan de desarrollo de la región sobre la cual se está trabajando Correcto

Puntos para este envío: 1/1.

Question19
Puntos: 1

¿Por medio de qué aprenden las sociedades en un escenario de desarrollo cultural? Seleccione una respuesta. a. Mediante la capitalización de la experiencia de otros b. Por medio de la obediencia a los saberes generacionales de su región. c. Mediante una formación cultural promovida por los planteles educativos d. Por medio de las experiencias propias exclusivamente Incorrecto

Puntos para este envío: 0/1.
Question20
Puntos: 1

“La existencia de una relación fundamental que es la relación naturaleza- población, entendida como la relación entre la población humana y la no humana.” Es una consideración de un modelo de desarrollo que es: Seleccione una respuesta. a. Desarrollo alternativo b. Desarrollo sostenible c. Desarrollo humano d. Desarrollo endógeno Correcto

Puntos para este envío: 1/1.

160/200