You are on page 1of 5

Aula 6 – INTRODUÇÃO À INTEGRAÇÃO A integral indefinida Definição: Uma função F(x) é chamada uma primitiva da função f(x) em um intervalo I, se para todo

x Є I, tenos F`(x)= f(x). Observamos que, de acordo com nossa definição, as primitivas de uma função f(x) estão sempre definidas sobre algum intervalo. Quando não explicitamos o intervalo e nos referimos a duas primitivas da mesma função f, entendemos que essas funções são primitivas de f no mesmo intervalo I. Exemplos 1: F(x)= 1/3 x³ é uma primitiva da função f(x) = x², pois F´(x) = x² 2) As funções G(x) = x³/3 + 4 e H(x) = 1/3(x³ +3) também são primitivas da função f(x) = x², pois G´(x) = H´(x) = f(x). 3) A função F(x) = 1/2 sen 2x +c, onde c é ums constante, é primitiva da função f(x)= cos 2x. Os exemplos mostram que as funções admitem mais de uma primitiva. Proposição 1: Seja F(x) uma primitiva da função f(x). Então se c é uma constante qualquer, a função G(x) = F(x) + c também é primitiva de f(x) Proposição 2: Se f´(x) se anula em todos os pontos de um intervalo I, então f é constante em I. Proposição 3: Se F(x) e G(x) são funções primitivas de f(x) no internalo I, então existe uma constante c tal que F(x) – G(x) = c para todo x Є I Dessa proposiçaõ, concluímos que se F(x) é uma particular primitiva de f, então toda primitiva de f é da forma G(x) = F(x) + c DEFINIÇÃO: SE F(X) É UMA PRIMITIVA DE f(x), A EXPRESSÃO F(X) + C É CHAMADA INTEGRAL INDEFINIDA DA FUNÇÃO F(X) E É DENOTADO POR: ∫ f(x)dx = F(x) + c. O símbolo ∫ é chamado sinal de integração, f(x) função integrando e f(x)dx integrando. Propriedades da integral indefinida: (i) (ii) ∫ k f(x)dx = k ∫ f(x)dx ∫ (f(x) + g(x)) dx = ∫ f(x)dx + ∫ g(x)dx

1

x-1/3+1/-1/3 +1 + c = 2. x-2 /-2 + 3. se for diferente. x-1 + 5x + c Dica: Para verificar se uma primitiva foi calculada corretamente. determine a derivada da solução F(x) + C. x 2/3/ 2/3 + c= 2.x-2 . logo ∫ x²dx = x³/3 + c b) ∫ dx Solução: ∫ 1dx = x + c c) ∫ (3x² + 5)dx Solução: ∫ (3x² + 5)dx = ∫ 3x²dx + ∫ 5dx = 3 ∫ x²dx + 5 ∫ dx = 3 x²+1/ 2+1 + 5x + c = = 3 x3/ 3 + 5x + c d) ∫ 3 2 x dx = 2/ x1/3dx= ∫2. Se essa derivada for igual a f(x). x-1 /-1 + 5x + c = . 3√x² + c 3  2  e) ∫  3 + 2 + 5 dx = x x  -3 -2 ∫( 2x + 3x + 5) dx = ∫2x-3 dx + ∫3x-2 dx + ∫5 dx = 2.(3/2). x-3+1 /-3+1 + 3. x-2+1 /-2+1 + 5 + c = 2. existe algum erro nos cálculos Exercícios: Calcule as integrais indefinidas 4 3 2 a) ∫ (8 x + 4 x − 6 x − 4 x + 5)dx b) ∫ (x5+ 1/ x³ +4)dx 2 c) ∫ x   3 d) ∫ x ( x −1)dx 2  −x  dx   . x2/3 + c 3.3. x-1/3dx= 2 ∫ x-1/3dx = 2.Exemplos: a) ∫ x²dx Solução: x2+1/2+1 = x³/3 . então a primitiva está correta.

tgx dx + ∫ cosec²xdx = 3secx – cotgx + c 2) ∫ (-cosx)dx = 3) ∫ senx dx = 4) ∫ sec²xdx = 5) ∫(3sent −2 cos t )dt = 6) ∫ cos 2 x dx = Método da substituição ou mudança de variável para integração: Esse processo é análogo á regra da cadeia para derivação e pode ser justificado como segue: Sejam f(x) e F(x) duas funções tais que F´(x) = f(x).cosecx + c ∫ dx/√1-u² = arc senx + c ∫ dx/ 1+x² = arc tg u + c Exercícios: 1) ∫ (3secx.e) ∫ 2/√x dx Técnicas de integração de funções trigonométricas Exemplos: a) b) c) d) e) f) g) h) ∫ cosx dx = sen x + c ∫ senx dx = . tg x = secx + c ∫ cosecx .cotgx +c ∫ secx . tgx + cosec²x)dx = 3 ∫ secx.cosx + c ∫ sec²x dx = tg x + c ∫ cosec² x dx = . Suponhamos que g seja outra função derivável tal que a imagem de g esteja contida no domínio de F. 3 senx . cotgx dx = . Podemos considerar a função composta Fog.

g´(x) Temos. Então.Pela regra da cadeia.cos (x+7) + c Exercícios: a) ∫cos (x+9) dx b) ∫ cos²x cosx dx c)∫ dx/ (3x -5)8 4 . g`(x) dx = F (g(x)) + c Fazendo-se u = g(x). temos du=dx. temos: ∫f(g(x)).du = F(u) + c Exemplos: Calcule as integrais indefinidas: a) ∫ sen²x cosx dx = Fazemos u = senx. F(g(x)) é uma primitiva de f(g(x)). g´(x) = f(g(x)). temos: [F(g(x))]´= F´(g(x)). g´(x). Assim: ∫u²du = u2+1/2+1 = u³/3 + c (Substituindo) = sen³x/3 + c b) ∫sen (x+7) dx Fazemos u = x+7. g`(x) dx ∫f(u). du = g´(x)dx e substituindo-se em na equação. ∫sen u du = -cos u +c = . du = cosxdx. então: ∫f(g(x)). isto é.

d) ∫ 1 −4 y dy = 5 .