You are on page 1of 9

EVALUACIÓN NACIONAL MERCADEO ESTRATEGICO EVALUACIÓN NACIONAL 2013 - 170/200

Puntos: 1

Cuando hablamos de planeación estratégica de mercadeo es necesario para llevarla a cabo comenzar con un análisis de la situación. Es decir debemos plantearnos dos preguntas a saber. De las siguientes opciones de respuesta, identifica las dos preguntas. 1. 2. 3. 4. Dónde estamos? A dónde nos dirigimos?. Con quién vamos? Para qué queremos ir?

Seleccione una respuesta. a. Si las opciones de respuesta 1 y 2 son correctas b. Si las opciones de respuesta 3 y 4 son correctas. c. Si las opciones de respuesta 1 y 3 son correctas. d. Si las opciones de respuesta 2 y 4 son correctas. Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question2
Puntos: 1

Una de las tareas básicas de la gerencia estratégica es: propiciar el ambiente corporativo adecuado para la planeación estratégica de la mercadotecnia, para ello se debe pensar en la misión del negocio. Se le pide al estudiante que identifique qué implica el realizar la misión. Seleccione una respuesta. a. Preguntarse a qué nos dedicamos y quiénes son nuestros clientes o cuáles deberían ser. b. Definir la calidad del producto y los proveedores que satisfagan dicha calidad. c. Buscar las necesidades del cliente, independiente de los demás, para analizar si somos lo suficientemente productivos y competititvos. d. Determinar la segementación del mercado, la segmentación de los productos y la segmentación de las utilidades. Correcto

Puntos para este envío: 1/1.

Question3
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Debe marcar dos (2) opciones de repuesta para contestar correctamente a la pregunta. Existe varias razones que avalan la necesidad de elaborar planes anuales de mercadeo. Se le pide que de las siguientes opciones de respuesta, identifica algunas de estas razones: 1. 2. 3. 4. Presenta una base de regulación del tiempo para una estrategia, identificando el nivel de desempeño que debería alcanzarse cada año. Permite evaluar el presupuesto de gastos del año de inversión. Sirve como instrumento para revisar y asignar recursos entre los programas de mercadeo específicos. Permite identificar qué tenemos y los mercados no potenciales.

Seleccione una respuesta. a. Si las opciones de respuesta 1 y 2 son correctas b. Si las opciones de respuesta 3 y 4 son correctas c. Si las opciones de respuesta 1 y 3 son correctas d. Si las opciones de respuesta 2 y 4 son correctas Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question4
Puntos: 1

La estrategia corporativa selecciona las estrategias para la organización en conjunto o para cada unidad estratégica de negocios. El proceso estratégico implica cuatro pasos a saber: 1. 2. 3. 4. Identificar el mercado objetivo y los costos de producción. Establecer el plan estratégico y el plan de acción. Definir la misión y determinar objetivos organizacionales. Análisis de cartera y la estrategia corporativa.

Seleccione una respuesta. a. Si las opciones de respuesta 1 y 2 son correctas. b. Si las opciones de respuesta 3 y 4 son correctas. c. Si las opciones de respuesta 1 y 3 son correctas. d. Si las opciones de respuesta 2 y 4 son correctas. Correcto

Puntos para este envío: 1/1.

Question5
Puntos: 1

Para diseñar el plan de mercadeo se definen unos objetivos y unas metas, los objetivos representan la solución a un problema o la explotación de una oportunidad, de las siguientes opciones de respuesta, identifica qué se pretende con las metas: 1. 2. 3. 4. Alcanzar los objetivos planeados a corto plazo. Desarrollar las alternativas de solución de los problemas. Definir qué se pretende lograr durante el periodo planeado. Describir los logros alcanzados durante el periodo de planeación.

Seleccione una respuesta. a. Si las opciones de respuesta 1 y 2 son correctas b. Si las opciones de respuesta 3 y 4 son correctas. c. Si las opciones de respuesta 1 y 3 son correctas. d. Si las opciones de respuesta 2 y 4 son correctas. Incorrecto

Puntos para este envío: 0/1.
Question6
Puntos: 1

El desarrollar una estrategia de mercadeo, implica que se debe determinar la demanda primaria y la demanda selectiva. La estrategia de demanda primaria se puede lograr mediante algunas actividades, a continuación encontrará algunas de dichas actividades, pero hay una que No es, Se le pide que la identifique. Seleccione una respuesta. a. Aumentando el número de consumidores b. Disposición de compra c. Capacidad de compra. d. Capacidad competitiva Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question7
Puntos: 1

Existen tres métodos para obtener información de fuentes primarias. Uno de ellos es el método que más se utiliza, el cual consiste en: ver cómo ocurren ciertos fenómeno. De las siguiente opciones de respuesta identifica cuál es el método al que se hace alusión o refiere:

Seleccione una respuesta. a. El método de experimentación b. El método de observación c. El método de interrogación d. El método de clasificación Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question8
Puntos: 1

Las estrategias competitivas se basan en evaluaciones de los principales competidores. Al respecto se pueden distinguir cuatro tipos de estrategias basadas en la importancia de la cuota de mercado detectada. De las siguientes identifica cuál No es una de ellas Seleccione una respuesta. a. Estrategias del líder b. Estrategias del retador c. Estrategias del seguidor d. Estrategias del observador Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question9
Puntos: 1

Es posible fraccionar los segmentos del mercado en porciones más estrechas que compartan necesidades comunes, llamados nichos de mercado. El cual se pueden destacar varias clase clasificadas. Se le pide que de las siguientes opciones descritas, identifique cuál de ellas NO es una clasificación de nichos de mercado. Seleccione una respuesta. a. Nicho de empresa b. Nichos de auditoría c. Nichos globales d. Nicho financiero Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question10
Puntos: 1

Definitivamente un mercado puede ser segmentado en formas infinitas. Con la segmentación se espera identificar compradores a los cuales llegar, y obtener de ellos utilidades. De los siguientes, cuál no es forma de segmentación. Seleccione una respuesta. a. Segmentación por beneficios. b. Segmentación demográfica. c. Segmentación por estilos de vida. d. Segmentación por líneas de producción. Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question11
Puntos: 1

La definición: ”en ella se define la misión de la organización, se establecen sus metas a largo plazo y se plantean estrategias para lograr los objetivos”. esta definición hace alusión a: Seleccione una respuesta. a. Planeación estratégica b. Investigación de mercados c. Plan de acción. d. Mercadeo Operativo Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question12
Puntos: 1

Hay cuatro formas básicas de estructuras competitivas de mercado, el cual influye considerablemente en el programa y la estrategia que se adopte. Luisa no tiene muy claro cuáles son estas formas básicas, pero si tiene claro cuáles NO LO son, por lo que se le pide al estudiante que identifique de las siguientes opciones de respueta, cuáles NO son formas básicas de estructuras coompetitivas: 1. 2. 3. La competencia pura y la competencia monopolista. El oligopolio y el monopolio. Las empresas best in class y la economía formal.

4.

Los macro mercados y los micro mercados.

Seleccione una respuesta. a. Si las opciones de respuesta 1 y 2 son correctas. b. Si las opciones de respuesta 3 y 4 son correctas c. Si las opciones de respuesta 1 y 3 son correctas. d. Si las opciones de respuesta 2 y 4 son correctas. Incorrecto

Puntos para este envío: 0/1.
Question13
Puntos: 1

Para realizar un estudio de mercadeo es necesario contar con información y manejarla. Ello implica que debemos tener alguna información necesaria, dentro de la cual encontramos el tipo de información de análisis de la demanda. Para este análisis se hace necesario plantear o formular algunas preguntas, a continuación encontrará algunas de ellas, pero hay una que no hace parte del análisis de la demanda, identifícala:

Seleccione una respuesta. a. ¿Qué compran y quién compra? b. ¿Dónde compran y porqué compran? c. ¿Cómo compran y cuándo compran? d. ¿Qué atributos tiene y qué diferencias existen? Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question14
Puntos: 1

Para una buena estrategia de mercadeo, se debe tener en cuenta seleccionar muy bien las fuentes de información y para conseguir la información se pueden recabar datos secundarios y primarios. Los datos secundarios son: Seleccione una respuesta. a. Los que se recolectan directamente por la observación. b. Los que se recogen por preguntas realizadas a la población directamente relacionada con la investigación. c. Los que se recaban para el propósito del momento

d. La información existente y disponible que se ha conseguido para otro propósito. Incorrecto

Puntos para este envío: 0/1.
Question15
Puntos: 1

Aparte de las estrategias de mercadeo que muestran enfoques generales, se puede plantear una competitiva, en base a evaluaciones de los principales competidores. Al respecto se pueden distinguir cuatro tipos de estrategias basadas en la importancia de la cuota de mercado detectada, y son las siguientes: 1. 2. 3. 4. Estrategias del competidor y estrategias del producto. Estrategias del líder y estrategias del retador. Estrategias de la empresa y estrategias del medio. Estrategias del seguidor y estrategias del especialista.

Seleccione una respuesta. a. Si las opciones de respuesta 1 y 2 son correctas. b. Si las opciones de respuesta 3 y 4 son correctas. c. Si las opciones de respuesta 1 y 3 son correctas. d. Si las opciones de respuesta 2 y 4 son correctas. Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question16
Puntos: 1

Carlos desea hacer una auditoría a su empresa, pero piensa que primero debe hacer una auditoría del ambiente de mercadeo, ya que la idea es buscar nuevas líneas de producción que satisfaga las necesidades del cliente, por lo que no sabe cómo iniciar, Luis, un amigo le pregunta que cuál es la finalidad de la auditoría y Carlos le responde que desea saber cuáles son los cambios más importantes en ingresos, pecios, ahorros y créditos que incidirán en la compañía? Luis le pide el favor a usted que identifique a qué auditoría se refiere el caso: Seleccione una respuesta. a. Revisar los factores demográficos b. Revisar los factores económicos c. Revisar los factores financieros d. Revisar los factores políticos Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question17
Puntos: 1

Cuando se va a definir la misión de una empresa, se ve reflejada una visión a largo plazo de una empresa en términos de qué quiere ser y a quien desea servir, describiendo el propósito, los clientes, los productos, los mercados, la filosofía y tecnología básica. Por lo tanto podemos decir que la formulación de una misión debe responder a una pregunta. Se le pide que la identifique: Seleccione una respuesta. a. ¿Cuál es nuestro negocio y cuál debería ser? b. ¿Cuál es nuestro propósito y de dónde venimos? c. ¿Cuál es nuestra cultura y nuestra idiosincrasia? d. ¿Cuál es nuestro objetivo específico más importante y cuál es la representación? Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question18
Puntos: 1

Hoy por hoy, es necesario implementar estrategias de mercadotecnia, integrando estrategias de publicidad, promoción de punto de venta, clubes de lealtad, etc. En base a los conceptos de mercadotecnia, se le pide al estudiante que identifique cuál es la opción que se podría inferir de la mercadotecnia? Seleccione una respuesta. a. La mercadotecnia se debe replantear con miras a adaptarse a los nuevos ambientes empresariales, productos de permanentes cambios tanto en los mercados como en las competencias b. La mercadotecnia es una misión propia de la administración y la producción, que debe ser tenida en cuenta desde los costos y presupuestos de la empresa, proyectados a corto plazo. c. La mercadotecnia es una función propia de la alta gerencia en las grandes y medianas empresas, ya que en las pequeñas empresas no se da, y que debe ser tomada como parte integrante de la adquisición de los proveedores d. La mercadotecnia, como proceso independiente, debe ser replanteado a medida que se amplia la producción y se mejora la calidad Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question19
Puntos: 1

La planeación estratégica comienza con un análisis ambiental y de recursos, con el fin de analizaros, ver tendencias e implicaciones . Identifica cuál de los siguientes no es uno de los principales componentes del medio ambiental que tienen que estudiarse. Seleccione una respuesta. a. El macroambiente b. El mercado c. La competencia d. Los recursos Correcto

Puntos para este envío: 1/1.
Question20
Puntos: 1

Felipe, como es un empresario relativamente nuevo, no sabe muy bien de costos y desea saber qué incluyen los costos de mercadeo, por lo que un amigo le dice que también está confundido un poco, pero sabe que de los siguientes uno de ellos lo define. Ayúdele a definir cuáles son los costos de mercadeo. Seleccione una respuesta. a. Los costos totales de mercadeo incluyen los gastos desde la producción del producto hasta la comercialización de éste. b. os costos totales de mercadeo incluyen los gastos desde la compra de la materia prima hasta la entrega del producto a los distribuidores. c. Los costos totales de mercadeo incluyen los gastos de empaque del producto, el transporte, mano de obra y comisiones de venta. d. Los costos totales de mercadeo incluyen todos aquellos gastos en los que hay que incurrir al tomar el producto y llevarlo a manos del cliente Correcto

Puntos para este envío: 1/1.170/200