You are on page 1of 6

EXERCCIOS CONCORDNCIA 01.

(CESGRANRIO) H concordncia nominal inadequada em: a) clima e terras desconhecidas; b) clima e terra desconhecidos; c) terras e clima desconhecidas; d) terras e clima desconhecido; e) terras e clima desconhecidos. 02. (CESGRANRIO) Tendo em vista as regras de concordncia nominal, assinale a opo em que a lacuna s pode ser preenchida por um dos termos colocados entre parnteses: a) cabelo e pupila __________ (negros / negras); b) cabea e corpo __________ (monstruoso / monstruosos); c) calma e serenidade _______ (invejvel / invejveis); d) dentes e garras __________ (afiados / afiadas); e) galhos e tronco ___________(seco / secos). 03. (ESAF) Assinale a opo em que a mudana de pessoa verbal provoca erro. a) Requeremos a pavimentao da rua Vicente de Carvalho. - Requeiro a pavimentao da rua Vicente de Carvalho. b) Apesar do espao pequeno, temos certeza de que cabemos a. - Apesar do espao pequeno, tenho certeza de que caibo a. c) Se no nos precavemos a tempo, seremos ludibriados. - Se no me precavenho a tempo, serei ludibriado. d) Graas ao seu auxlio, reaveremos os documentos. - Graas ao seu auxlio, reaverei os documentos. e) Ns valemos tanto quanto acreditamos ser nosso valor. - Eu valho tanto quanto acredito ser meu valor. 04. (CESGRANRIO) Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a opo em que qualquer uma das formas entre parnteses pode completar corretamente a lacuna do enunciado. a) olhos e cabeceira _________(negro / negros); b) pastel e empada __________(esborrachada / esborrachados): c) homens e mulheres _______ (fantico / fanticas); d) massa e carne __________ (estragada / estragados); e) ditos e zombaria _________ (desnecessria / desnecessrias). 05. (CESGRANRIO) Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a opo em que as duas formas entre parnteses podem completar corretamente a lacuna do enunciado: a) atitudes e hbitos geralmente __________________ (questionado / questionadas); b) vocabulrio e fraseologia restritamente ___________ (utilizados / utilizadas); c) crtica e objees inteiramente __________________ (infundados / infundadas): d) grupos e pessoas linguisticamente _______________ (diferenciados / diferenciadas); e) segredo e originalidade igualmente ______________ (desejados / desejadas). 06. (ESAF) Assinale a opo que resulta correta aps a mudana dos tempos verbais do trecho a seguir: Se analisarmos o que aconteceu ao longo deste sculo, vamos perceber que aquelas caractersticas sofreram reverso. a) Se analisamos o que aconteceu ao longo deste sculo, perceberamos que aquelas caractersticas sofreram reverso. b) Se analisssemos o que aconteceu ao longo deste sculo, perceberamos que aquelas caractersticas sofreram reverso. c) Se analisarmos o que aconteceu ao longo deste sculo, iramos perceber que aquelas caractersticas sofreram reverso. d) Se analisssemos o que aconteceu ao longo deste sculo perceberemos que aquelas caractersticas sofreram reverso. e) Se analisarmos o que aconteceu ao longo deste sculo, amos perceber que aquelas caractersticas sofreram reverso.

uma uma uma uma uma uma

07. (EFOA) ...sabe fugir da carrocinha pelas prprias patas. Considerando a concordncia nominal, o vocbulo destacado na citao acima ser empregado no mesmo gnero e nmero para preenchimento da lacuna em: a) Ele tem atitude e opinio ___________ . b) Ns possumos casas e apartamentos ___________ . c) Ele defendeu ponto de vista e idia ___________ . d) Ela e ele ___________ fizeram o trabalho. e) Paulo e ela ___________ vieram receber-me. 08. (Unifor) Na frase: A madrugada era escura nas moitas de mangue, baixas, meio trmulas do ventinho frio, a palavra meio apresenta-se sob essa forma flexional porque: a) um caso de adjetivo que vem antes de vrios substantivos, concordando com o mais prximo. b) concorda com ventinho frio. c) funciona como advrbio, com valor de um pouco, sendo, portanto, invarivel. d) a concordncia se d com a idia que a palavra moita encerra - grupo de plantas. e) se refere a mangue. 09. (CESGRANRIO) Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a opo em que a forma entre parnteses NO completa corretamente a lacuna da frase: a) So bastante _________ tais idias e opinies sobre o computador. (difundidas) b) Sero _________ tanto os tcnicos quanto as pessoas menos qualificadas. (prejudicados) c) Tornam-se muito _________ a rea e os meios de atuao dos funcionrios. (limitadas) d) Podem ser neste ponto _________a tarefa dos antigos artesos e a dos modernos operrios. (comparadas) e) Ficam _________ nas mos de poucos todos os conhecimentos e habilidades. (concentrados) 10. (CESGRANRIO) Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a opo em que a forma entre parnteses NO completa corretamente a lacuna da frase: a) J foram _________ em vrias partes do mundo graves desequilbrios ecolgicos decorrentes da aplicao abusiva de agrotxicos. (observadas) b) Nem sempre so _________ em nosso pas as normas sobre o emprego de inseticidas industriais. (respeitadas) c) Por interesses econmicos, tm sido _________ a segundo plano os meios biolgicos de proteger a lavoura contra a ao dos insetos. (relegados) d) Deveriam ser melhor _________ entre ns os mtodos e as tcnicas de controle biolgico de pragas. (divulgados) e) Podem ficar irremediavelmente _________ tanto a flora quanto a fauna das regies em que se faz uso intensivo de inseticidas qumicos. (prejudicadas) 11. (FURRN) Meninas, avisem a _________ colegas que vocs _________ que vo dirigir os ensaios da pea. a) vossos mesmos; b) seus mesmas; c) vossos mesmas; d) seus mesma; e) vossos mesmo. 12. (ESAF) Assinale a opo em que ocorre erro de concordncia verbal. a) Em uma economia estatal ou centralmente planejada, a responsabilidade pelas decises econmicas so centralizadas nas mos do governo. b) Os meios de produo - com exceo da mo-de-obra - so de propriedade coletiva. c) A burocracia governamental decida quais so os produtos - e em que quantidade - sero produzidos de acordo com um plano nacional centralizado. d) Os recursos so alocados entre unidades atravs do sistema de cotas. e) Os defensores desse sistema enfatizam os benefcios da sincronizao e distribuio de recursos em um todo unificado, evitando o desperdcio da duplicao inerente competio.
(Adaptado de Enciclopdia Compacta de Conhecimentos Gerais - Isto - p.204 e 205)

13. (CESGRANRIO) Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a opo em que a forma entre os parnteses NO completa corretamente a lacuna da frase: a) Devem ser ____ engenho e habilidades daqueles que integram uma mesma comunidade. (coordenadas) b) Os pases pobres e os pases ricos possuem recursos e necessidades muito ____ . (diversos) c) preciso que Cincia e Tecnologia estejam ____ s aspiraes da comunidade. (subordinadas) d) Em muitos pases, esto intimamente ____ o fenmeno cientfico e o social. (ligados) e) Os mecanismos e intenes que determinam a pesquisa nos pases ricos so erroneamente ____ para os pases pobres. (transferidos)

14. (CESGRANRIO) Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a opo em que a forma entre parnteses NO completa corretamente a lacuna da frase: a) Nem sempre so _________ ao conhecimento do pblico as causas e consequncias dos acidentes nucleares. (levadas) b) Animais e plantas de determinada regio podem ser acidentalmente _________ pela radiao atmica. (contaminados) c) Devem ser melhor _________ em nossa terra os recursos hdricos e outras fontes no poluentes de energia. (exploradas) d) preciso que a construo e o funcionamento de usinas nucleares sejam _________ por rigorosas normas de segurana. (controlados) e) Ainda no foram precisamente _________ as vantagens e desvantagens da utilizao do tomo como fonte de energia. (avaliadas) 15. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que h ERRO de concordncia em relao norma culta da lngua: a) O professor qualificou de inaceitvel aquelas grias. b) Valorizem-se os estudos sobre as linguagens especiais. c) Eis as grias de que se vai tratar nas prximas aulas. d) Segue anexa a documentao pedida sobre a linguagem dos estudantes. e) As grias ouvidas neste colgio so tais quais as que podemos observar em qualquer grupo de jovens. 16. (Unirio) Em creio que tal qual aconteceu, a expresso tal qual no se flexiona. Assinale o exemplo em que h ERRO na concordncia de tal qual: a) Eram pessoas tais qual voc. b) Era pessoa tal quais vocs. c) Eram pessoas tal qual vocs. d) As duas pessoas sentiram tal qual fascinao. e) Quais lees famintos, tais eram as pessoas na fila da merenda. 17. (Mackenzie) Indique a frase em que a palavra s invarivel: a) Eles partiram ss, deixando-me para trs aborrecida e bastante magoada. b) Chegada ss, com o mesmo ar exuberante de sempre. c) Ss, aquelas moas desapareceram, cheias de preocupaes. d) Aqueles jovens rebeldes provocaram ss essa motivao. e) Depois de to pesadas ofensas, prefiro ficar a ss a conviver com essa agressiva companhia. 18. (NCE) Assinale a alternativa correta quanto concordncia. a) Artistas, escritores e desportistas, na Bahia, promove manifestao em favor do candidato. b) Dona flor e seus dois maridos, sucesso de bilheteria, voltam tela depois de vinte e cinco anos. c) Companhias de cerveja devero trocar amigos sertanejos e baixinhos por loiras e morenas, as chamadas musas etlicas. d) Com a queda do regime, as mulheres ficaram meias perdidas com as novas regras. e) O roqueiro e a artista conseguiu transformar o evento num grande espetculo. 19. (FEC) No trecho O presidente Fernando Henrique Cardoso viu derrotada (...) a proposta brasileira... foi feita de modo correto a concordncia nominal. O mesmo no se pode dizer sobre a frase: a) Devem ser melhor exploradas em nossa terra os recursos naturais e outras fontes renovveis de energia. b) Nem sempre so reveladas ao conhecimento do pblico as razes e os procedimentos geradores de problemas ambientais. c) Animais e plantas de determinada regio podem ser acidentalmente contaminados pelos gases poludos da atmosfera. d) preciso que a construo e o funcionamento de usinas termoeltricas sejam controlados por rigorosas normas de segurana. e) Ainda no foram precisamente avaliadas as vantagens e as desvantagens da utilizao do tomo como fonte de energia. 20. (Unisinos) O caso de concordncia nominal inaceitvel aparece em: a) Nunca houve divergncias entre mim e ti. b) Ele tinha o corpo e o rosto arranhados. c) Recebeu o cravo e a rosa perfumado. d) Tinha vs esperanas e temores. e) necessrio certeza.

21. (PUC) Assinale a seqncia que completa estes perodos: I. Ela _________ disse que no iria. II. Vo ________ os livros. III. A moa estava _________ aborrecida. IV. _________ muita ateno para atravessar a rua. V. Nesta aula, estudam a terceira e a quarta ____ do primeiro grau. a) mesmo - anexos - meia - necessrio - srie. b) mesma - anexos - meio - necessria - sries. c) mesmo - anexo - meio - necessrio - sries. d) mesma - anexos - meio - necessrio - sries. e) mesma - anexos - meia - necessrio - sries. 22. (Fatec) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase abaixo: ________ discusso entre homens e mulheres ________ ao mesmo ideal, pois j se disse ________ vezes que da discusso, ainda que ________ acalorada, nasce a luz. a) bom - voltados - bastantes - meio. b) bom - voltadas - bastante - meia. c) boa - voltadas - bastantes - meio. d) boa - voltados - bastante - meia. e) bom - voltadas - bastantes - meia. 23. (UFSM) Considerando a concordncia nominal, assinale a frase correra: a) Ela mesmo confirmou a realizao do encontro. b) Foi muito criticado pelos jornais a reedio da obra. c) Ela ficou meia preocupada com a notcia. d) Muito obrigada, querido, falou-me emocionada. e) Anexo, remeto-lhes nossas ltimas fotografias. 24. (NCE) O perodo Vossa Excelncia no deve fazer prevalecer os seus interesses sobre os de vossos eleitores foi usado por um deputado para criticar um colega de parlamento. Quanto aos pronomes que compem a forma de tratamento do perodo, pode-se afirmar que: a) esto todos corretos; b) est incorreto o emprego do possessivo vossos; c) est incorreto o emprego do pronome de tratamento Vossa Excelncia, para um deputado; d) est incorreto o emprego do possessivo seus; e) esto todos incorretos. 25. (UFF) Assinale a opo em que ocorre ERRO de concordncia nominal: a) Parecia meio aborrecida a mulher de mestre Amaro. b) Pagando cem mil-ris, ele estaria quites com o velho. c) O seleiro sentiu o papel e a nota novos no bolso. d) Floridos montes e vrzeas se sucediam na paisagem. e) Os partidos de cana mostravam tonalidades verde-esmeralda. 26. (Unirio) Assinale a opo em que a concordncia nominal contraria a norma culta da lngua: a) Uso loua e copo velhos. b) Uso loua e copo velho. c) Uso copo e loua velhos. d) Uso copo e loua velha. e) Uso copo e loua velhas. 27. (Unirio) Assinale o item em que se observa incorreo no emprego do verbo: a) Existiam em redor cavaleiros palradores. b) Devia haver sol e mormao. c) Haviam muitas aves e plantas. d) Faz alguns momentos que eu descansara. e) Fazia cinco horas que eu estava viajando.

28. (NCE) Assinale a opo em que a concordncia verbal est correta. a) Constatara que no havia dois navios iguais. b) Era bastante impecveis alguns barcos. c) Estava faltando apenas duas lanchas. d) Vo fazer muitos anos que deixou a agncia. e) S lhe interessava cargueiros de grande porte. 29. (NCE) Coloque C ou I nos parnteses, conforme a concordncia nominal esteja correta ou incorreta. ( ) Barcaa e veleiro novos. ( ) Barcaas e veleiro novos. ( ) Veleiro e barcaa novo. Marque a seqncia correta. a) C C C. b) C C I. c) C I I. d) I C C. e) I I C. 30. (UFF) Assinale a opo em que a norma culta da lngua admite s uma concordncia verbal: a) A maioria das pessoas, aqui, no sabe do que est falando. b) Um e outro protestaram contra a derrubada de eucaliptos. c) Defendiam o meio ambiente a comunidade e o vigrio. d) No faz falta nenhuma o eucalipto e os cupins. e) Iam dar seis horas no relgio da praa. 31. (Unirio) Em que item h um erro de concordncia verbal: a) Esta pessoa foi uma das que mais discutiu o caso. b) Eu com o meu amigo Paulo entramos na sociedade. c) Fazem dois meses que o visitei. d) Fui eu quem apresentei esta soluo. e) No podem existir muitos candidatos a esse ponto. 32. (NCE) Quanto concordncia verbal, est incorreta de acordo com o padro escrito da lngua a frase: a) Havia ainda duas pessoas para serem atendidas; b) Decorreram seis meses desde a contratao do ltimo funcionrio; c) J soou meio-dia no relgio da torre; d) Seguiu no mesmo malote as duas correspondncias extraviadas; e) Cabem pessoa interessada as novidades publicadas sobre o concurso. 33. (UFF) Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas da frase a seguir: Sempre _____________ pessoas que se _____________ a _____________ o domnio do cangao. a) houve / disporam / refreiar. b) houve / dispuseram / refrear. c) houveram / disporam / refrearem. d) houveram / dispureram / refreiaram. e) haviam / dispunham / refrear. 34. (CESGRANRIO) Assinale a concordncia verbal ERRADA: a) J uma hora da tarde, e ele ainda no chegou. b) Fazia trs anos que ele viajara para Belm. c) Na reunio s havia cinco representantes do Sindicato. d) Deve existir pelo menos mais de trs documentos guardados. e) Qual dos trs cientistas ganhar o prmio este ano? 35. (PUC) Levando-se em conta a NORMA CULTA da lngua, assinale a opo na qual uma das frases apresenta uma concordncia verbal INACEITVEL. a) J uma hora da tarde. - J so duas horas da tarde. b) Deve haver alguma soluo para o caso. - Deve haver vrias solues para o caso. c) Falta um dia para o incio das aulas. - Faltam dez dias para o incio das aulas. d) A maioria dos alunos no reclamou do calor. - A maioria dos alunos no reclamaram do calor. e) Apareceu ao longe um vulto assustador. - Apareceu ao longe vultos assustadores.

36. (UFG) Assinale a nica frase que se preenche corretamente apenas com a primeira forma verbal entre parnteses. a) Muitos de ns __________ pela alfabetizao dos povos. (lutam - lutamos) b) A maioria dos indivduos __________ com uma vida digna. (sonha - sonham) c) __________ -se, antigamente a leis extremamente severas. (Obedecia - Obedeciam) d) __________ da ignorncia o subdesenvolvimento e a misria. (Nasce - Nascem) e) __________ -se lado a lado a misria e a doena. (Encontra - Encontram) 37. (FURRN) Ora, ______ meses que no ______ na escola fatos como aquele que at agora nos ______ . a) faz ocorrem perturbam. b) fazem ocorre perturbam. c) fazem ocorre perturba. d) faz ocorre perturbamos. e) faz ocorrem perturba. 38. (UFPE) Marque a alternativa em que a concordncia verbal contraria a norma culta: a) Ouviram-se as notcias mais desencontradas. b) Trata-se de questes muito srias. c) Faziam anos que o pas no escolhia democraticamente o presidente. d) Poder haver comentrios positivos quanto eleio. e) Deveriam existir situaes menos constrangedoras. 39. (UEBA) A alternativa em que o verbo entre parnteses deve ficar obrigatoriamente na terceira pessoa do singular : a) (Chover) confetes na festa de aniversrio de Maria. b) Tu no (dever) te preocupar com a vida dos outros. c) (Acontecer) coisas estranhas naquela festa. d) No tempo de Cristo (haver) muitas pessoas incrdulas. e) No (restar) mais dvidas sobre a autoria do crime. 40. (FURG) Indique a alternativa que preenche adequadamente as lacunas da frase: _________ anos que o homem se pergunta: se no _________ medos, como _________ esperanas? a) Faz houvesse existiriam. b) Fazem houvesse existiriam. c) Fazem houvessem existiriam. d) Faz houvesse existia. e) Faz houvessem existiria.

GABARITOS 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. C A C D B B A C C A 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. B A A C A C B C A C 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. D A D B B E C A B E 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. C D B D E C A C D A