You are on page 1of 167

PSICOLOGIA NOVA

Provas de Psicologia para Tribunais


Parte 2

Mais de 1500 questes dos mais recentes concursos de psicologia das mais variadas bancas.

www.psicologinova.com.br alyson@psicologinova.com.br

Conhecimentos Especficos
31. Um cdigo de tica deve expressar , de um lado, a dinamicidade prpria da liberdade, do risco e da criao e, de outro, mostrar um conjunto de aes ou de comportamentos que seja representativo da realidade do dia-a-dia, com os quais o homem se pe diariamente em contato. Esta frase incongruente com uma das sentenas abaixo descritas: A. O cdigo de tica um mapa norteador da ao profissional e da operacionalizao dos desejos humanos. B. A dinmica da liberdade, do risco e da criao sugere que, no espao criativo formado pelo encontro entre profissionais e clientes, pode-se decidir pela soluo mais eficaz e pela que traz satisfao. C. O cdigo de tica apresenta a reali dade e sugere normas que explicitam situaes profissionais, indicando caminhos como solues de problemas. D. A tica, enquanto Filosofia Moral, um referencial que permite ao profissional enxergar seu cliente como um ser em relao ao mundo. E. O ser humano est em constante mudana; dessa forma, o cdigo de tica deve ser suficientemente flexvel e sujeito a reflexes e atualizaes. 32. A escola das relaes humanas, que teve Elton Mayo como um de seus fundadores, caracterizada pela proposta da: A. autonomia do empregado controlada pela liderana e comunicao. B. autonomia do empregado controlada por clara diviso de tarefas. C. autoridade centralizada e dinmica grupal. D. autoridade centralizada, clara diviso do tarefas e dinmica grupal. E. autoridade burocrtica e reconhecimento do trabalhador como ser social. 33. O movimento denominado genericamente de desenvolvimento organizacional consistiu na descoberta: A. de novas formas de racionalizao das tarefas. B. de novas tcnicas de controle da qualidade. C. de maior firmeza no exerccio da autoridade gerencial. D. de melhores critrios para o fortalecimento das estruturas. E. de formas de participao d os indivduos no desenho das tarefas.
TJ-SE Prova: Analista Judicirio - rea: Psicologia

34. Segundo a maioria do te ricos dedicados compreenso das organizaes, a cultura organizacional um padro es t vel de subjetividades que: A. pode ocorrer num grupo de trabalho. B. permite a interpretao compartilhada do desempenho de todos os indivdu os. C. um instrumento definido e implementado pela gerncia de pess oal. D. funciona quando os indivduos desejam. E. reproduzido pela eficcia do desempen ho das pessoas em suas tarefas. 35. A cultura organizacional um sistema cognitivo e como tal: A. o resultado da criao acumu lativa de mentes diferenciadas. B. um sistema de conhecimento desenvolvido e compartilhado pelo grupo. C. um conjunto de mecanismos de controle disciplinar. D. um sistema de orientao aos novatos. E. um instrumento valioso de treinamento. 36. O clima organizacional generalizadamente reconhecido como uma varive l significativa das condies de trabalho. Tal reconhecimento justificado e explicado: A. pelo prazer (desprazer) de trabalhar. B. pela potencialidade de tenso criada por contingncias ambientai s. C. pelo humor da autoridade gerencial. D. pela resistncia dos indivduos no enfrentamento de adversidades. E. pelo contedo da cultura organizacional. 37. A liderana um mecanismo necessrio na busca do desempenho de qualidade, porque: A. os indivduos so incompetentes para agir por si mesmos. B. o trabalho coletivo organizado somente eficaz quando h algum no comando. C. o trabalho organizado demanda integrao e sinergia das aes. D. os indivduos desempenham melhor , quando comandados. E. sem lder direcionando a equipe, esta tende a perder sua unidade.
pgina 10

38. Entende-se por liderana a influncia eficaz sobre o desempenho dos outros. O mecanismo responsvel por tal influncia procede: A. B. C. D. de caractersticas dos lderes. do comportamento dos lderes. do estilo do lder . do processo social que emerge da relao entre os indivduos. E. do carisma dos lderes.

42. Cada vez que uma pessoa fala, ela procura comunicar uma imagem de si mesma ao outro, controlando a compreenso que o interlocutor tem de sua imagem. Em vista disso, pode-se afirmar que: A. a linguagem um instrumento anti -tico (porque manipulador). B. a comunicao interpressoa l veicula inverdades. C. a linguagem um instrumento de construo da realidade. D. linguagem apropriada aquela na qual o interlocutor no control ado. E. a linguagem eficaz demanda conhecimento sofisticado da gramtica. 43. O trabalho em grupos operativos implica na construo das tarefas a partir: A. da histria de sucesso anterior do grupo. B. da clareza das atividades propostas ao grupo. C. da capacidade de organizao interna do grupo. D. da qualidade dos vnculos presentes no grupo. E. da clareza da linguagem no grupo. 44. A pressuposio do comportamento social como produto de um campo de foras (T eoria de Campo) revela que a ao nu ma equipe de trabalho : A. dependente de seu meio social externo. B. dependente do estilo de interao de s eus membros. C. dependente de regras de ao definidas pelos lderes. D. dependente da racionalizao de suas tarefas. E. dependente de um campo de componentes interdependentes entre si. 45. Considerando que a organizao in formal u ma rede de relaes pessoais e sociais no estabelecidas pela gerncia , uma equipe de trabalho:

39. A liderana u m processo observado nos grupos: A. para o qual os indivduos podem ser treinados. B. que depende, apenas, de fatores inatos nos indivduos. C. que depende, em parte, de fatores hereditrios. D. cuja formao ainda um mistrio para a Psicologia. E. que observado apenas em grupos normais. 40. A Psicologia entende que o dilogo no ambiente de trabalho tem como obstculos: A. a ideologia e linguagem administrativas, e a estrutura burocrtica. B. a ideologia administrativa, o grupo informal e a estrutura burocrtica. C. os valores da cultura, a linguagem administrativa e os jarges especializados. D. os valores da cultura, o grupo informal e os jarges especializados. E. o grupo informal e a flexibilidade das identidades.

41. A Psicologia entende que a linguagem consiste num dos mais importantes instrumentos de gerenciamento, porque, atravs da lin guagem:
A. os problemas so mais facilmente resolvidos. B. pode-se persuadir os outros mais facilmente. C. so co municados os servios. D. os subordinados se sentem mais seguros. E. a gerncia tanto pode criar sentidos como tenses.
TJ-SE Prova: Analista Judicirio - rea: Psicologia

A. pode ser beneficiada pela organizao informal. B. deve evitar a formao da o rganizao informal. C. no consegue controlar os conflitos gerados pela organizao informal. D. tem prejuzos na qual idade de seu trabalho devido organizao informal. E. sempre afetada por rum ores indese jveis.
pgina 11

46. O trabalho uma prtica que realiza potencialidades do indivduo e do ambiente dentro de uma gramtica de contingncias constituda por condies tecnolgicas, histricas, sociais, polticas, econmicas e psicolgicas. Em vista disso, entende-se por ambiente de trabalho: A. o espao interno d a empresa. B. o espao interno e a vizinhana da empresa. C. a vizinhana e o setor onde o indivduo est alocado. D. a empresa e o contexto dentro do qual esta se encontra. E. os espaos de lazer e o setor onde o indivduo trabalha. 47. A primeira incurso mais significativa sobre o campo comportamental nas organizaes surgiu na Escola das Relaes Humanas em resposta : A. descoberta de que tanto a estrutura da organizao como seu funcionamento so dependentes da interface com o ambiente externo. B. necessidade de se corrigir a forte tendncia desumanizao do trabalho surgida pela imposio da racionalizao das tarefas. C. falnci a da teoria clssica. D. rpida industrializao e a expressiva inexperincia da mo de obra disponvel. E. busca de mais rigor cientfico na administrao das empresas. 48. Denomina-se vida psquica dos indivduos nas organizaes: A. a canalizao da afetividade, das pulses e da reflexo, tomada pelo imaginrio do desempenho e da excelncia. B. o manejo gerencial dos sentimentos, tendo em vista a promoo da integrao e da participao. C. a partilha de valores de camaradagem e de igualdade. D. a crena na existncia de sentimentos exclusivamente positivos. E. a identificao entre o indivduo e a organizao. 49. A gesto da segurana no trabalho implica: A. na administrao de formas corretas de desempenho. B. na administrao do ambiente fsico da empre sa. C. na administrao dos riscos de acidente. D. na adaptao do indivduo, em todos os aspectos de sua vida, ao ambiente e s tarefas. E. no cumprimento das exignc ias legais.
TJ-SE Prova: Analista Judicirio - rea: Psicologia

50. O estresse no trabalho tem sido uma das principais causas de sofrimento dos trabalhadores. So considerados estressores os elementos geradores de estresse. Assinale a alternativa em que tais elementos esto melhor expressos:

A. o horrio e a temperatur a do ambiente de trabalho. B. as tenses entre a famlia e o trabalho. C. a presso dos colegas e do supervisor sobre o trabalhador. D. o estado de humor e o ambiente fsico do trabalho. E. a natureza da tarefa realizada e todas as condies fsicas e sociais que constituem o contexto do trabalho e a relao deste com a vida social e familiar do trabalhador. 51. A ergonomia uma prtica que surgiu como resposta para: A. melhorar a motivao do trabalho. B. melhorar a carga de trabalho. C. otimizar a adaptao entre o indivduo e suas tarefas, as mquinas que ele opera e o ambiente no qual se encontra. D. melhorar a eficcia d o trabalho. E. Diminuir o desperdcio de tempo e material. 52. As pesquisas que estudam eficcia tm revelado que a relao entre a motivao e o desempenho de alta qualidade no sofre influncia significativa do(s): A. B. C. D. E. significado do trabalho. sonhos e pesadelos. sistema de recompensas e punies. ambiente psicossocial. valores pessoais e organizacionais.

53. Os fatores motivadores propostos por Herzberg correspondem s segu intes necessidades propostas por Maslow: A. necessidades fisiolgicas e nece ssidades de segurana. B. necessidades fisiolgicas e nece ssidades de pertena e sociai s. C. necessidades de pertena e sociais e necessidades de segurana. D. necessidades de auto-realizao e necessidades de estima e status. E. necessidades de auto-realizao e necessidades fsicas.
pgina 12

54. A psicologia entende o desejo como um mecanismo que afeta o desempenho. O desejo afeta o desempenho porque: A. B. C. D. E. um fat or de motivao. um fator de compe tncia. um fator de segurana. um fator de liderana. um fator de sociabilidade.

58. Entende-se por coeso de uma equipe o grau de envolvimento de seus membros entre si e de dedicao a suas finalidades. A coeso uma conseqncia: A. da conformidade s tarefas progr amadas. B. das recompensas monetrias que a empresa oferece pelo mrito coletivo. C. do compromisso e das gratificaes e benefcios que seus membros oferecem para si mesmos. D. da responsabilidade e compromisso de seus membros com as metas. E. da natureza da tarefa. 59. Os membros de um grupo atuam atravs de complexos mecanismos de atribuio e assuno de papis. Em vista disso: A. O chefe do grupo deve cuidar minuciosamente da organizao dos papis do grupo. B. O chefe deve falar o suficiente para permitir e estimular que as pessoas se manifestem e encontrem seus caminhos de atuao. C. O chefe deve ficar calado para que o grupo possa ser autnomo. D. A atuao do chefe depende de seu estilo. E. A forma de atuao do chefe depender do grau de liberdade oferecido pela estrutura formal do grupo. 60. O funcionamento e desenvolvimento de uma equipe de trabalho tm no feedback: A. uma fonte de tenso e de conflito. B. um instrumento de autocontrole da eficcia do prprio grupo. C. um instrumento de autoridade por parte dos membros mais experientes. D. uma fonte de criatividade para a realizao eficaz da tarefa. E. um instrumento arbitrrio e casustico. 61. Um profissional est interessado em ampliar a cooperao entr e os membros de uma equipe de trabalho formada por indivduos de diferentes especialidades. Dentre as opes abaixo descritas, assinale aquela que representa uma abordagem mais apropriada para promover a cooperao nesse grupo. A. Separar da equipe os profissionais com distintas formaes, m antendo um grupo mais homogneo. B. Eleger um lder que consiga representar todos os membros da equipe. C. Estimular a participao de todos, com esprito de responsabilidade compartilhada. D. Traar uma linha comum de ao pelo exerccio da autoridade de chefe, porm com bom senso. E. Discutir, inicialmente, as expectativas e pontos de vista dos diversos profissionais presentes no grupo e, em seguida, traar uma linha comum de ao para o grupo.
pgina 13

55. Os testes psicolgicos so instrumentos de medida de algum aspecto do comportamento. Eles podem ser utilizados quando apresentam certos parm etros, a saber: A. coeficientes de validade e de concordncia. B. coeficientes de validade, de fidedignidade e padronizao. C. coeficientes de fidedignidade e de validade. D. coeficientes de validade e padronizao. E. coeficientes de concordncia e de significncia. 56. Considerando que os testes, as entrevistas e os questionrios so mtodos comuns de avaliao de caractersticas do se r humano, qual das afirmaes abaixo correta: A. Os testes so instrumentos mais vlidos que os questionrios, porque so medidas padronizadas. B. Comparando esse trs instrumentos, as entrevistas so me nos confiveis, porque no podem ser padronizadas e, portanto, est o sujeitas sign ificativa influncia da subjetividade do entrevistador. C. Os testes, os questionri os e as entrevistas so medidas que apresentam limitaes em sua validade e, por isso, devem ser utilizados com prudncia. D. Os questionrios no podem ser aplicados em analfabetos. E. Os testes, os questionrios e as entrevistas so mtodos igualmente confiveis, dependendo de quem os aplica.
57. Os conflitos so situaes inevitveis numa equipe, tendo em vista a diversidade de interesses e de percepes da realid ade. Diante de conflitos, o que importa :

A. que a equipe no se envolva nos confrontos entre seus membros. B. que a chefia resolva os confrontos. C. que os confrontos sejam ignorados. D. que seja indicado um mediador para resolver os confrontos. E. que a equipe assuma a administrao dos confrontos.
TJ-SE Prova: Analista Judicirio - rea: Psicologia

62. Considerando-se a busca de eficcia das equipes de trabalho no contexto organizacional, assinale a nica frase correta. A. Os grupos ditos informais, nos quais no existem relaes hierrquicas e dispositivos de mediao organizacional, propiciam melhores condies para relacionamentos francos entre os membros de uma equipe. B. As competncias profissionais so os elementos mais significativos da relao de trabalho, pois o desempenho depende exclusivamente delas. C. Quanto mais especializada for uma equipe, em comparao s outras da mesma organizao, maior ser o risco de segregao dessa equipe em relao s outras. D. As equipes de trabalho so grupos profissionais nos quais h predomin ncia das estruturas informais (relacionamentos pessoais) sobre as relaes formais (papis) entre seus membros. E. Os chefes das equipes de trabalho, escolhidos pela organizao, so pessoas lderes dentro dessas mesmas equipes. 63. Um laudo psicolgico de seleo consiste num instrumento de registro e de comunicao do resultado de um exame psicolgico sobre a competncia do candidato. A. Colocam-se no laudo todas as informaes sobre o candidato. B. Colocam-se no laudo todas as informaes sobre a personalidade do candidato. C. Colocam-se no laudo apenas as informaes de que a empresa necessita para escolher os melhores dentre os vrios candidatos. D. Colocam-se no laudo apenas as informaes no estritamente confidenciais. E. Colocam-se no laudo as informaes pblicas sobre o candidato. 64. A entrevista psicolgica: A. um instrumento tpico da abordagem clnica, quando se tem como objetivo a investigao da pessoa, como um padro nic o de existncia. B. uma tcni ca dispensvel sempre que se pode realizar uma conversao e se podem propor perguntas fechadas. C. uma tcnica para se realizar anamnese e, por esse motivo, fornece informaes fidedignas sobre o entrevistado. D. um instrumento que dispensa o rigor do sigilo profissional. E. um instrumento de investigao de pessoas que carece de objetividade, porque seus dados podem ser enviesados pelo entrevistador.
TJ-SE Prova: Analista Judicirio - rea: Psicologia

65. A psicoterapia breve consiste num mtodo de recuperao do equilbrio psquico das pessoas, constitu do por: A. uma triagem diagnstica, cuja conseqncia o encaminhamento para psicoterapias completas. B. uma forma de psicoterapia que busca esclarecer questes pontuais trazidas pelo cliente. C. uma tcnica que resolve parte dos problemas do indivduo. D. uma tcnic a alternativa para o Aconselhamento Psicolgico. E. uma t cnica informal para o tratamento de problemas de desajustamentos leves. 66. Entende-se por sade ocu pacional: A. o cuidado com as doenas p rovocadas pelo exercci o do trabalho. B. o conjunto de problemas que afetam a adaptao dos trabalhadores s suas tarefas. C. o cuidado com estresse e os acidentes de trabalho. D. as reflexes que orientam a preveno de doenas e acidentes de trabalho. E. o conjunto de questes que afetam o bem estar mental, emocional, fsico e social dos trabalhadores. 67. Entende-se por estresse de trabalho: A. os problemas de sade que ocorrem quando o trabalhador extrapola sua tenso de trabalho para o ambiente fora da situao de trabalho. B. a perda de controle sobre o cuidado com sua prpria sade. C. o conjunto de sinais fsicos e psquicos que revelam a incapacidade do indivduo de dar conta da adaptao que as condies de trabalho e as tarefas demandam dele. D. a neurose pontual gerada pelo excesso de trabalho. E. a condio de esgotamento gerada pelo cansao, pela ineficcia do sono e pela ali menta o precria.

pgina 14

68. A legislao e a sociedade vm se atualizando em relao a formas de tratamento mais eficientes no campo da doena mental. Um dos grandes avanos pode ser considerado como: A. a internao hospitalar duradoura, mas com grande funo continente. B. as internaes curtas s para o momento de crise e, posteriormente, implicao da famlia no tratamento do paciente. C. desinstitucionalizao de pacientes, atravs da criao de h ospitais-dia, lares abrigados, centros de convivncia e de recapacitao profissional. D. uso da terapia ocupacional e da psicoterapia como as ferramentas poderosas de tratamento. E. medicao somente em casos de extrema gravidade. 69. Quais problemas bsicos a seleo de pessoal busca solucionar? A. Eficincia do indivduo no cargo e a otimizao da eficcia do recrutamento. B. Adequao d o indivduo ao cargo e previso de seu custo. C. Adequao do indivduo ao cargo e o desenvolvimento de sua carreira. D. Otimizao do recrutamento no aproveitamento dos recursos humanos. E. Adequa o do indivd uo ao cargo e sua eficcia na realizao de suas tarefas e misso. 70. O processo social pelo qual as pessoas interatuam diretamente entre si em pequenos grupos denominado de dinmica de grupo. Tendo como base a afirmao acima, o estud o da dinmica de grupo refere-se: A. investigao das responsabilidades e da autoridade dentro de um grupo. B. investigao daquilo que escapa ao controle de um grupo. C. investigao da diviso de tarefas dos integrantes de um grupo. D. investigao da interao social e processos que ocorrem dentro de um grupo. E. investigao do desempenho dos integrantes de um grupo.
TJ-SE Prova: Analista Judicirio - rea: Psicologia

71. Caracterizam o Assdio Moral: A. o estresse e m condio do ambiente de trabalho. B. os conflitos de interesse na interao social. C. o medo e a agresso. D. as ms condi es do ambiente de trabalho. E. a coero e o estresse. 72. As barreiras fsicas de um processo de comunicao podem ser entendidas como: A. resultado da distncia psicolgica entre os indivduos. B. ausncia de legibilidade por parte de um dos indivduos envolvidos na comu nicao. C. rudos de interlocuo prod uzidos pelas emoes. D. limitaes dos smbolos utilizados na comunicao. E. interferncias pre sentes no ambiente, que impedem o acesso mensagem enviada. 73. O comportamento assertivo to referido hoje nas organizaes demanda do indivduo uma postura: A. B. C. D. E. honesta e cristalina. agressiva e rgid a. receptiva e perspicaz. carismtica e re sponsiva. planejada e detalhada.

74. A utilizao do poder coercitivo por parte de uma autoridade tem como principal motivador de controle: A. B. C. D. E. a persuaso . o medo. o reconhecimento da autoridade. a liderana sit uacional. o magnetismo pessoal.

75. Uma organizao matricial consiste na: A. estruturao d e equipes multifuncionais. B. estruturao de equipes mutidisciplinares. C. superposio de distintos tipos de autoridade. D. superposio de diversos tipos de organizao, de modo que existam distintas cadeias de comando. E. superposio de tecnologias distintas.
pgina 15

76. Qual dos fatores abaixo relacionados tem sido um obstculo significativo s mudanas organizacionais que no classificado como fator de resistncia psicolgica mudana. A. B. C. D. E. Medo do desconhecido. Necessidade de segurana. Falta de confiana nos colegas. Baixa toler ncia inovao. Custo econmico.

80. A satisfao com o trabalho um processo complexo e de difcil gerenciamento, porque est relacionado aos seguintes fatores: A. Realizao de valores, atendimento das necessidades e expectativas dos indivduos. B. Realizao das ne cessidades e ajustamento da personalidade dos indivduos. C. Ajustamento da personalidade, carter e temperamento dos indivduos. D. Considerao dos condicionamentos, realizao dos valores e ajus tamento do temperamento dos indivduos. E. Atendimento das necessidades, ajustamento do temperamento e do carter , adaptao da personalidade.

77. O paradigma tradicional de gesto de recursos humanos caracterizado pela: A. B. C. D. E. centralizao d a gerncia. descentralizao da ge rncia. autoridade colegiada da gerncia. visibilidade da gerncia. estratificao da gerncia.

78. O comprometimento com o trabalho um fator significativo da qualidade do desempenho, porque: A. coloca a auto-realizao como o valor prioritrio do indiv duo. B. coloca a recompensa como o valor prioritrio do indiv duo. C. coloca o dever como o valor prioritrio do indivduo. D. coloca a prpria finalidade da tarefa (as metas) como o valor prioritrio do indivduo. E. coloca a satisfao dos outros como o valor prioritrio do indivduo. 79. O contnuo exer ccio (repetio) de mesmas tarefas produz adaptaes estruturais da personalidade dos indivduos. Por esse motivo: A. os trabalhadores apresentam conflitos com suas tarefas. B. os trabalhadores de uma categoria profissional apresentam caractersticas comuns em seu desempenho. C. os trabalhadores autnomo s apresentam desempenho pouco substantivo. D. muitos trabalhadores no se adaptam a todas as tarefas. E. os trabalhadores necessitam de leis que os protejam.
TJ-SE Prova: Analista Judicirio - rea: Psicologia pgina 16

GABARITO Analista Judicirio - rea: Psicologia Conhecimentos Gerais 01 - E 02 - B 03 - E 04 - E 05 - E 06 - D 07 - A 08 - D 09 - C 10 - E 11 - A 12 - A 13 - D 14 - E 15 - E 16 - E 17 - A 18 - B 19 - B 20 - C 21 - B 22 - D 23 - E 24 - B 25 - A 26 - C 27 - E 28 - D 29 - A 30 B Conhecimentos Especficos 31 - B 32 - A 33 - E 34 - B 35 - B 36 - B 37 - C 38 - D 39 A 40 - A 41 - E 42 - C 43 - D 44 - E 45 - A 46 - D 47 - B 48 A 49 - D 50 - E 51 - C 52 - B 53 - D 54 - A 55 - B 56 - C 57 E 58 - C 59 - B 60 - B 61 - C 62 - A 63 - C 64 - A 65 - B 66 E 67 - C 68 - C 69 - E 70 - D 71 - C 72 - E 73 - A 74 - B 75 D 76 - E 77 - A 78 - D 79 - B 80 - A

w ww.pciconcursos.com.br

Tipo da prova

Tipo da prova
Tribunal de Justia do Estado da Paraba
CONCURSO PBLICO 01/2012

CONCURSO PBLICO 01 /201 2

Analista Judicirio Especialidade: Psicologia

INSTRUES PROVA OBJETIVA E DISCURSIVA

Este caderno contm 70 questes objetivas, com 4 alternativas cada uma e 2 questes discursivas. Cada questo objetiva contm somente UMAALTERNATIVA CORRETA. Cada questo discursiva deve ter uma resposta de no mximo 30 linhas. Com letra legvel, preencha o campo abaixo com seu nome. Verifique se o cargo para o qual voc se inscreveu o mesmo deste caderno de questes. Verifique se o TIPO de PROVA que consta na Folha Definitiva de Resposta o mesmo deste caderno. Caso este caderno esteja incompleto, tenha qualquer defeito ou no contenha a prova para o cargo que voc se inscreveu, solicite ao Fiscal que providencie sua substituio. Assine as FOLHAS DEFINITIVAS DE RESPOSTAS, da prova OBJETIVA e DISCURSIVA, com caneta de tinta AZUL ou PRETA. A durao da prova de 5 (cinco) horas. O tempo mnimo de permanncia na sala de 1 h30 (uma hora e trinta minutos) aps o incio da prova. O caderno de questes no poder ser levado pelo candidato. Se desejar, use a tabela ao lado como folha intermediria de respostas.

AGUARDE A ORDEM DO FISCAL PARA ABRIR ESTE CADERNO

Nome do candidato

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Analista Judicirio Especialidade: Psicologia

36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

FAPERP

FAPERP

FAPERP

10

FAPERP

FAPERP

11

12

FAPERP

FAPERP

13

14

FAPERP

FAPERP

15

QUESTES DISCURSIVAS

16

FAPERP

FAPERP

17

18

FAPERP

FAPERP

19

20

FAPERP

CONCURSO PBLICO N 01/2012


GABARITO PRELIMINAR DAS PROVAS APLICADAS EM 06/05/2012

CARGO: 105 - ANALISTA JUDICIRIO - PSICOLOGIA 01 02 03 04 B D D A 11 12 13 14 B B A C 21 22 23 24 B D C B 31 32 33 34 C B A D 41 42 43 44 B B D D 51 52 53 54 A D A B 61 62 63 64 B A D B

05 B 15 D 25 C 35 D 45 A 55 A 65 C

06 C 16 D 26 A 36 B 46 B 56 B 66 B

07 A 17 D 27 C 37 A 47 B 57 A 67 B

08 A 18 B 28 D 38 B 48 D 58 C 68 C

TIPO DE PROVA: A 09 10 A D 19 20 C D 29 30 A A 39 40 C C 49 50 C C 59 60 A D 69 70 D B

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 9a REGIO


Concurso Pblico para provimento de cargos de
de
R EP

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado


B LI C A

No ve

mb

FE DERA TI VA D

RA OB

SIL

____________________________________________________ Prova Cargo F06, Tipo 1 0000000000000000 00001001001

15

ro

89 18 de

Especialidade Psicologia

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos


INSTRUES
Verifique se este caderno: corresponde a sua opo de cargo. contm 60 questes, numeradas de 1 a 60. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, fazendo um trao bem forte no quadrinho que aparece abaixo dessa letra.

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 3h30min para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados. FUNDAO CARLOS CHAGAS Setembro/2004
010104

Prova Cargo F06, Tipo


CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31. Segundo o Manual Diagnstico e Estatstico de Transtornos Mentais (DSM-IV), o Transtorno de Personalidade Narcisista (301.81) tem por caracterstica essencial um padro de (A) (B) (C) (D) preocupao com organizao, perfeccionismo e controle. desconfiana e suspeitas, de modo que as intenes dos outros so interpretadas como maldosas. distanciamento dos relacionamentos sociais, com uma faixa restrita de expresso emocional. desconsiderao e violao dos direitos alheios. (C) 34.

MODELO 1 25/08/04 - 14:27

A Terapia Cognitiva concebe a personalidade como: (A)) moldada por crenas centrais ou esquemas superiores que desenvolvem-se cedo na vida, os quais resultem de experincias pessoais e influncias dos pais e da sociedade, constituindo a base para a codificao, categorizao e avaliao das experincias ao longo do curso da vida, sendo que os problemas psicolgicos so decorrentes de processos tais como aprendizagem falha, inferncias incorretas e falta de diferenciao adequada entre a imaginao e a realidade. (B) um processo de individuao ou autodesenvolvimento, no qual o indivduo transforma-se em si prprio, um ser nico e homogneo, processo este de desenvolvimento da totalidade do eixo ego-self, fazendo um movimento em direo amplitude da liberdade. uma composio de expresses diretas de instintos do organismo, acreditando que os mtodos psicanalticos de interpretao e associao livre constituam uma fuga de experincia direta do material interpretado e associado, sendo, portanto, mtodos de autoexplorao ineficientes e, via de regra, ineficazes. composta por quatro componentes do intelecto: um impulso para a compreenso, que pode ser chamado de curiosidade ou necessidade de competncia; um intelecto axiomtico, que a capacidade de entender relaes lgicas; o conhecimento emprico, que o aspecto relacionado com coisas e eventos externos; e um intelecto desenvolvido, que uma forma mais elevada do impulso original para a compreenso. uma coleo de padres de sentimentos, em que situaes diferentes evocam variados padres de respostas, sendo que cada resposta individual baseada apenas em experincias prvias e na histria gentica, uma vez que o eu definido pelo comportamento subjetivo e, muitas vezes, no observvel.

(E)) grandiosidade, necessidade de admirao e falta de empatia.


_________________________________________________________

32.

A Esquizofrenia paranide apresentada na Classificao de Transtornos Mentais e de Comportamento da CID 10 (F20.0) como um quadro clnico (A) no qual perturbaes do afeto e sintomas catatnicos so proeminentes. (D)

(B)) dominado por delrios relativamente estveis, acompanhados por alucinaes, particularmente da variedade auditiva, e perturbaes da percepo. (C) no qual as mudanas afetivas so proeminentes, os delrios e as alucinaes so fugazes e fragmentrios e o comportamento irresponsvel e imprevisvel, com a presena de maneirismos. com perturbaes psicomotoras proeminentes, que podem se alternar entre extremos, tais como hipercinesia e estupor ou obedincia automtica e negativismo. composto por um conjunto de fenmenos psicticos, que ocorrem durante ou imediatamente aps o uso de substncias psicoativas, que so caracterizadas por alucinaes vividas (tipicamente auditivas, porm, freqentemente, em mais de uma modalidade sensorial), falsos reconhecimentos, delrios e/ou idias de referncia (freqentemente de natureza paranide ou persecutria). expresso identificao

(E)

(D)

(E)

_________________________________________________________

35.

A terapia que se caracteriza pela determinao do foco e de objetivos limitados denominada de (A) (B) (C)) (D) (E) centrada no cliente. contextual. breve. pontual. cognitiva.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

33.

Melanie Klein introduziu a projetiva para designar um (A)

36.

De acordo com o Cdigo de tica Profissional, nas relao es com a Justia (artigo 19 ), o psiclogo (A) poder atuar, em situaes especiais, em percia em que, por motivo de impedimento ou suspeio, ele contrarie a legislao pertinente. poder ser perito de pessoa por ele atendida ou em atendimento, considerando critrios do ECA Estatuto da Criana e do Adolescente, por ocasio do atendimento a crianas menores de 5 anos. poder valer-se do cargo que exerce e dos laos com autoridades administrativas ou judicirias para pleitear ser nomeado perito, desde que j possua significativa experincia na rea, conforme estabelece o CPC Cdigo de Processo Civil.

mecanismo de defesa utilizado pelo indivduo quando confrontado com um perigo exterior, identificando-se com o seu agressor, ou assumindo por sua prpria conta a agresso enquanto tal; pode imitar fsica ou moralmente a pessoa do agressor ou adotar certos smbolos de poder que o designam. processo psicolgico pelo qual um indivduo assimila um aspecto, uma propriedade, um atributo do outro e se transforma, total ou parcialmente, segundo o modelo dessa pessoa. modo primitivo de constituio do indivduo segundo o modelo do outro, que no secundrio a uma relao previamente estabelecida, em que o objeto estaria inicialmente situado como independente.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)) mecanismo que se traduz por fantasmas (fantasias), em que o indivduo introduz a sua prpria pessoa, totalmente ou em parte, no interior do objeto para o lesar, para o possuir ou para o controlar. (E) processo de operao pelo qual um fato neurolgico ou psicolgico deslocado e localizado no exterior.

(D)) dever agir nas percias com absoluta iseno, limitando-se exposio do que tiver conhecimento atravs do seu trabalho e no ultrapassando, nos laudos, o limite das informaes necessrias tomada de deciso. (E) dever fornecer informaes a todos os solicitantes, inclusive aos familiares no envolvidos no processo judicial, uma vez que os autos ficam disponveis nos cartrios. 7

TRT-9R-F06-CE

MODELO Prova Cargo F06, Tipo


37. A entrevista de triagem psicolgica tem por objetivo (A)

1
40.

25/08/04 - 14:27

obter informaes sobre as condies de sade fsica do sujeito, para encaminh-lo realizao de entrevista familiar.

O pensamento clnico, em diagnstico da personalidade, discutido por Walter Trinca em suas obras. Considerando as formulaes desse autor, INCORRETO afirmar que: (A)) Para o diagnstico da personalidade, existem testes que, aplicados e avaliados isoladamente, podem ser considerados no como partes, mas como todo o processo de diagnstico em psicologia clnica. (B) proveitoso estudar o diagnstico psicolgico sob o enfoque das modalidades de pensamentos clnicos, porque permite consider-los atravs do ngulo cientfico. A ampliao das concepes sobre o diagnstico psicolgico depende da percepo e da incluso dos diferentes modos como ele realizado. Tanto os testes psicolgicos quanto outros instrumentos semiolgicos esto a servio do pensamento clnico e somente tm sentido dentro do contexto e das peculiaridades de cada forma de pensar. O diagnstico da personalidade deve ser realizado, obrigatoriamente, no contexto de relaes significativas estruturantes.

(B)) avaliar a demanda do sujeito e fazer o encaminhamento procedente. (C) apoiar o sujeito na definio de sua sintomatologia, de forma a estabelecer um parecer diagnstico. avaliar somente as condies sociais do sujeito.

(D) (E)

(C) estimular o sujeito a relatar sua histria de vida, com vistas realizao de anamnese detalhada. (D) 38. Atualmente, a expresso bateria de testes refere-se a (A) uma estratgia de carter valorativo para evitar entrevistas com familiares. (E) (B) tcnicas e procedimentos vetados pelo Conselho Federal de Psicologia com vistas a impedir a detrao da categoria. um conjunto de testes imprescindveis para realizar a anamnese. uma relao de testes escolhidos para avaliar exclusivamente o nvel mental do sujeito.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

41. (C)

A prtica atual que vem se constituindo em espao interdisciplinar, agregando conhecimentos oriundos de diversos campos cientficos, objetivando alterar, indiretamente, as narrativas e a dinmica dos conflitos, denominada (A) psicodiagnstico.

(D)

(E)) um conjunto de testes que visa a fornecer subsdios para confirmar ou infirmar hipteses diagnsticas.
_________________________________________________________

(B)) mediao. (C) (D) (E) avaliao neuropsicolgica. avaliao psicomotora. peritagem.

39.

Maria Esther Garcia Arzeno, ao pensar o processo psicodiagnstico, lembra que W. R. Bion (1977) afirmava que a concluso diagnstica pode ser alcanada em termos de predomnio e no de hegemonia. Considerando tal assero, ao realizar o psicodiagnstico, o psiclogo deve ter em mente que (A) impossvel, utilizando diversos materiais de avaliao, encontrar pontos dissonantes em um psicodiagnstico. a obteno de um diagnstico diferencial no vem a ser funo do psiclogo que avalia o sujeito.

_________________________________________________________

42.

Quanto devoluo a respeito do psicodiagnstico realizado, correto afirmar que: (A) as informaes no causam surpresa, pois o indivduo certamente sabe, exatamente, porque foi encaminhado ao psiclogo. a finalizao de um psicodiagnstico deve necessariamente ser sucedida pelo incio de uma psicoterapia familiar ou individual.

(B)

(B)

(C)) possvel encontrar no resultado geral da avaliao, em relao ao mesmo sujeito, material aparentemente incompatvel coexistindo. (D) qualquer diferena obtida na avaliao diagnstica do sujeito deve ser desprezada por ocasio da comunicao dos resultados. so os dados externos ao sujeito, oriundos das entrevistas com familiares, que esclarecero os aspectos ambguos encontrados no processo psicodiagnstico.

(C)) as informaes possibilitam ao sujeito conceber a si prprio com melhores critrios de realidade, com menos distores idealizadas ou pejorativas. (D) o sujeito ter acesso aos resultados, obrigatoriamente, por meio oral e no por documento escrito. o sujeito ter acesso aos resultados somente na data de audincia designada pelo juiz, no decorrer do processo judicial. TRT-9R-F06-CE

(E)

(E)

Prova Cargo F06, Tipo


43. Ao receber um caso encaminhado por um diretor de cartrio, o psiclogo l a carta contendo as queixas sobre o sujeito e o pedido de providncias. O diretor quer transferir o funcionrio para um setor burocrtico, pois percebe que ele no faz seu servio a contento, alm de estimular os outros funcionrios a se rebelarem contra a chefia. Na primeira entrevista, o Sr. Paulo, 52 anos, funcionrio do cartrio, diz-se cansado da rotina extenuante a qual submetido pelo chefe. Desejava sair para procurar outro emprego, mas sabe que, com a sua idade e formao acadmica limitada, poucas chances teria no mercado de trabalho. Nega a utilizao de drogas, lcool ou qualquer outro tipo de substncia. casado, pai de dois filhos, possuindo tambm uma enteada de 15 anos. Nesse caso e tendo em vista as informaes acima, a melhor conduta do psiclogo ser (A)) fazer um levantamento sobre a vida do Sr. Paulo, convidando esposa e demais filhos para contriburem no processo de avaliao. (B) fazer, inicialmente, uma acareao legal entre o Sr. Paulo e o seu diretor, estimulando-os a encontrarem uma alternativa adulta para essa situao. sugerir, de imediato, a transferncia do Sr. Paulo para outra funo, uma vez que ser demasiado conturbado realizar qualquer trabalho nessa situao. explicar ao Sr. Paulo que s poder ouvi-lo aps t-lo submetido ao Mtodo de Rorschach. realizar, inicialmente, vrios exames de avaliao psicolgica para atestar a sanidade do Sr. Paulo, o conforme prev a Resoluo n 014/2000, do CFP Conselho Federal de Psicologia. 45.

1 25/08/04 MODELO - 14:28

O ttulo de especialista, conferido pelo Conselho Federal o de Psicologia (Resoluo n 002/2.001), define que cabe ao Psiclogo Jurdico, dentre outras coisas: (A) atuar em instituies de sade, participando da prestao de servios de nvel secundrio ou tercirio da ateno sade. desenvolver estudos de campo e em laboratrio, do comportamento individual e coletivo em diferentes situaes no trnsito para sugerir medidas preventivas. propor polticas e aes relacionadas comunidade em geral e aos movimentos sociais de grupos tnico-raciais, religiosos, de gnero e outros.

(B)

(C)

(D)) atuar em pesquisa e programas scio-educativos e de preveno violncia, construindo ou adaptando instrumentos de investigao psicolgica, para atender s necessidades de crianas e adolescentes em situao de risco, abandonados ou infratores. (E) participar de programas e/ou atividades na rea da sade e segurana no trabalho, subsidiando-os quanto aos aspectos psicossociais para proporcionar melhores condies ao trabalhador. PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL 46. O recrutamento interno em uma organizao traz algumas vantagens, sendo correto afirmar que, dentre elas, encontram-se: (A) aplicao de novas idias, experincias e expectativas; mantm quase inaltervel o patrimnio humano da organizao; ideal para empresas burocrticas e favorece a rotina.

(C)

_________________________________________________________

(D) (E)

_________________________________________________________

44.

Uma senhora procura o Servio de Psicologia de atendimento aos funcionrios do Frum para informar sobre uma situao de violncia que vem presenciando em sua casa. Seu marido, um funcionrio pblico aposentado, vem surrando o filho adolescente sempre que este chega em casa alm do horrio estabelecido ou apresenta resultados ruins na escola. Suas tentativas de alterar a postura do marido so em vo, j que ele verbaliza que a punio corporal um corretivo para o jovem, que, dessa forma, alterar sua conduta e aprender a ser uma pessoa de bem (sic). O marido freqentemente lhe diz que o filho no poder ser igual ao tio-materno (irmo da esposa), o qual envolveu-se com drogas na adolescncia e sofre conseqncias da drogadio at hoje. A senhora aparenta desespero e sente-se sem condies de proteger o filho. No entanto, no retira toda a razo do marido. Na situao apresentada, a conduta mais apropriada do psiclogo ser: (A) Informar senhora que existem correntes pedaggicas atuais que incentivam os castigos fsicos aos filhos, orientando-a a buscar psicoterapia para si prpria. Encaminhar o caso a uma Delegacia, pois no cabe ao psiclogo embrenhar-se em situaes envolvendo violncia domstica. Iniciar apenas um trabalho psicoteraputico com a paciente que trouxe a queixa, uma vez que ela certamente usou a problemtica familiar para solicitar ajuda para si prpria. Realizar o encaminhamento do adolescente a um programa especfico para drogaditos, uma vez que o psiclogo deve inferir que, com a sintomatologia descrita pela me, o jovem deve estar envolvido com drogas.
o

(B)) melhor aproveitamento do potencial humano da organizao; o incentivo permanncia dos funcionrios e sua fidelidade organizao; a probabilidade de uma melhor seleo, pois o perfil dos candidatos j conhecido, bem como o custo financeiro menor, se comparado ao recrutamento externo. (C) estmulo para que parentes e amigos dos funcionrios sejam contratados; a manuteno e conservao da cultura organizacional existente; a facilidade de se manter a rotina de trabalho atual e o bloqueio preciso de novas idias e experincias. acesso bolsa de empregos do mercado; a manuteno da poltica de salrios existente; o bloqueio de novas idias e experincias e a aplicabilidade perfeita para empresas burocrticas. estmulo para entrada de pessoas conhecidas no mercado de trabalho; o acesso bolsa de empregos do mercado; a manuteno da poltica de salrios existente e a aplicabilidade perfeita para empresas burocrticas.

(D)

(E)

(B)

_________________________________________________________

(C)

47.

As tcnicas de recrutamento de mo-de-obra nas empresas visam a (A)) localizao e busca de candidatos, quase sempre no mercado de trabalho. (B) selecionar o melhor candidato para a vaga existente.

(D)

(C)

(E)) Ater-se Lei n 8.069/90 (Estatuto da Criana e do Adolescente), a qual estabelece um conjunto de medidas a fim de assistir pais e responsveis, antes de puni-los ou cassar os poderes parentais, na tentativa de preservar o direito da criana convivncia familiar, adotando o atendimento ao grupo-famlia como estratgia de interveno. TRT-9R-F06-CE

indicar ao gestor da rea da empresa que possui a vaga o candidato que melhor classificao obteve no processo de seleo.
indicar ao gestor da rea da empresa que possui a vaga o candidato que melhor classificao obteve na anlise do perfil profissiogrfico. indicar o ndice de necessidade de mo-de-obra no mercado de trabalho interno e externo. 9

(D)

(E)

MODELO Prova Cargo F06, Tipo


48.

1
51.

25/08/04 - 14:28

A melhor maneira de conceituar seleo represent-la como uma comparao entre duas variveis: (A) o nmero de vagas existentes na empresa e o nmero de candidatos que manifestaram interesse pelas vagas disponveis. a necessidade de mo-de-obra do mercado e o nmero de vagas existentes na empresa. a anlise das descries de cargos e a poltica salarial aplicada pela empresa. o pacote de benefcios a ser oferecido pelo mercado e a anlise das polticas de recursos humanos das empresas concorrentes.

A entrevista direta no processo de seleo aquela (A) em que o candidato preenche um formulrio com vrias perguntas diretas e depois deve explicar as respostas que ofereceu a um entrevistador bem preparado para administrar essa tcnica. que oferece oportunidade para o candidato indicar seus conhecimentos e habilidades atravs de comprovao objetiva. em que as perguntas so previamente elaboradas, dando senso de direo e entendimento tanto para o entrevistado como para o entrevistador. que possui um roteiro preestabelecido, no qual o entrevistador faz perguntas padronizadas e previamente elaboradas.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)) os requisitos do cargo a ser preenchido e o perfil das caractersticas dos candidatos que se apresentam para disput-lo.
_________________________________________________________

(E)) que determina o tipo de resposta desejada, mas no especifica as questes, ou seja, deixa as perguntas a critrio do entrevistador.

49.

Segundo Idalberto Chiavenato, de acordo com o tratamento, podemos distinguir trs modelos de deciso sobre candidatos nos processos de seleo: (A) interna, externa e multidisciplinar.

_________________________________________________________

52.

A cultura representa a maneira como a organizao visualiza a si prpria e a seu ambiente. Toda cultura organizacional se apresenta em trs diferentes nveis: (A) situao, ao e resultados. crenas, hbitos e processos.

(B)

apontamento, indicao e nivelao. (B)

(C)) colocao, seleo e classificao. (C)) artefatos, valores compartilhados e pressuposies bsicas. (D) local, global e apontamento. (D) (E) indicao, nivelao e interna/externa. conhecimentos adquiridos, prticas vivenciadas e percepes bsicas.

_________________________________________________________ (E) crenas, resultados oferecidos e prticas vivenciadas. _________________________________________________________

50.

No processo de seleo de pessoal, a tcnica de incidentes crticos consiste em (A) emisso, pelo gerente, de ordem de servio a fim de solicitar uma pessoa para ocupar um determinado cargo vacante. organizao de dados sobre os requisitos e caractersticas essenciais ao cargo a ser preenchido. obter informaes a respeito do cargo a ser preenchido atravs de uma previso aproximada do contedo do cargo e de seus quesitos.

53.

O mtodo de avaliao de desempenho denominado Escalas Grficas baseado em


(A) impulsionar a objetividade, no tendo nenhuma interferncia subjetiva. avaliao de desempenho das pessoas por meio de blocos de frases descritivas que focalizam determinados aspectos do comportamento. estabelecimento de objetivos a serem cumpridos pela empresa e acordados com as chefias, num perodo pr-definido.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)) anotao sistemtica e criteriosa que os gerentes devem fazer sobre todos os fatos e comportamentos dos ocupantes do cargo considerado, os quais produziram bom ou mau desempenho. (E) anlise dos fatores intrnsecos e extrnsecos ao cargo, gerando desta forma as especificaes para a vaga presente.

(D)) uma tabela de dupla entrada: nas linhas esto os fatores de avaliao e nas colunas esto os graus de avaliao do desempenho. (E) encontrar a melhor forma a fim de que o funcionrio avaliado indique caminhos para o seu desenvolvimento profissional na empresa. TRT-9R-F06-CE

10

Prova Cargo F06, Tipo


54. No processo de avaliao de desempenho pela tcnica de Avaliao Participativa por Objetivos h a necessidade de seguir seis etapas: (A) identificao dos fatores de motivao; alinhamento das metas estruturais financeiras; definio das competncias praticadas pelo mercado; definio dos objetivos viveis; anlise dos comportamentos crticos presentes no ambiente de trabalho e reconhecimento das melhores prticas gerenciais. 57.

1 25/08/04 MODELO - 14:28

F. Fiedler reconhecido como o principal autor das teorias situacionais de liderana. Seu modelo de contingncia aponta (A) 2 variveis bsicas de situao.

(B)) 3 variveis bsicas de situao. (C) (D) (E) 58. 4 variveis bsicas de situao. 5 variveis bsicas de situao. 6 variveis bsicas de situao.

(B)) formulao de objetivos consensuais; comprometimento pessoal quanto ao alcance dos objetivos conjuntamente formulados; negociao com o avaliador sobre a alocao dos recursos e meios necessrios para o alcance dos objetivos; desempenho, ou seja, o comportamento do avaliado no sentido de efetivar o alcance dos objetivos formulados; constante monitorao dos resultados atravs da comparao com os objetivos formulados; e retroao intensiva e contnua avaliao conjunta. (C) identificao dos fatores de motivao; alinhamento das metas estruturais financeiras; definio das competncias praticadas pelo mercado; definio dos objetivos pessoais; anlise dos comportamentos crticos presentes no ambiente de trabalho e busca no mercado das melhores prticas gerenciais. descrio dos fatores higinicos de motivao; alinhamento das metas estruturais financeiras; definio das competncias praticadas pelo mercado; definio dos objetivos pessoais; anlise dos comportamentos crticos presentes no ambiente de trabalho e reconhecimento das melhores prticas gerenciais. alinhamento das metas estruturais financeiras; definio das competncias praticadas pelo mercado; definio dos objetivos viveis; anlise dos comportamentos crticos presentes no ambiente; alinhamento com as descries de cargo e reconhecimento das melhores prticas gerenciais.

_________________________________________________________

A teoria de motivao no trabalho, acentua que o homo fober se caracteriza por dois tipos de necessidades diferentes e que afetam diretamente o comportamento humano. Essa teoria foi criada por (A) (B) (C) (D) Kurt Lewin. Maslow. Carl Jung. McGregor.

(D)

(E)) Herzberg.
_________________________________________________________

59.

(E)

O treinamento de laboratrio uma forma de treinamento grupal usada principalmente para aumentar (A)) as habilidades interpessoais. (B) (C) (D) o conhecimento tcnico. a habilidade de operar equipamentos. a interface entre os objetivos organizacionais e os valores de cada grupo existente no mercado consumidor. o distanciamento existente entre os diversos nveis de relao de poder numa organizao informal.

_________________________________________________________

55.

O modelo grfico Janela Johari permite apreciar o fluxo de informaes decorrentes de duas fontes eu e outros. Os processos principais que regulam o fluxo interpessoal euoutros, determinando o tamanho e o formato de cada rea da Janela, so (A)) a busca de feedback e a auto-exposio. (B) (C) (D) (E) a busca de resultados e a qualidade. a intensidade da relao percebida pelo grupo a intensidade da relao projetada. o movimento de conscincia e a retrao ao feedback negativo. a ao e reao compartilhados em situaes de conflito.

(E)

_________________________________________________________

60.

Existem inmeras maneiras de encarar as carreiras, a relao entre elas e o ciclo de vida. Muitos tericos baseiam sua anlise dos fatos da carreira na teoria psicanaltica de Erik Erikson, que dividiu a vida da pessoa em oito estgios, quatro deles na infncia e outros quatro na idade adulta. Em cada estgio, a pessoa deve (A) passar por uma srie de crises pessoais no ambiente do trabalho para finalmente definir sua vocao profissional. cumprir um nmero especfico de experincias que o auxiliar a atingir competncias nos nveis mais elevados.

_________________________________________________________

56.

Schmidt e Tannenbaum (1972) indicam quatro abordagens utilizveis pelo lder de um grupo de trabalho e, tambm, pelos membros do grupo. Essas abordagens so: (A) monitoramento do conflito; exposio do conflito; fuga estratgica do conflito e reao pr-ativa conflitante. ganhaganha; perdeperde; perdeganha e ganhaperde. minimizar diferenas; conceder; desistir e reagir defensivamente.

(B)

(B) (C)

(C)) completar com xito uma tarefa de desenvolvimento para passar para o estgio seguinte. (D) administrar fontes de satisfao e de frustrao que indicaro o melhor caminho para seguir a uma carreira profissional de sucesso. criar cenrios futuros para gerar um nvel de satisfao presente que consiga instituir novos mecanismos de defesa, a fim de lidar com as dificuldades do cotidiano profissional e pessoal. 11

(D)) evitar o conflito; reprimir o conflito; aguar as divergncias em conflito e transformar as diferenas em resoluo de problemas. (E) argumentao; explorao; lidar com adversidades e administrar presses psicolgicas.

(E)

TRT-9R-F06-CE

GABARITO - F06 - tipo 1

001 002 003 004 005 006 007 008 009 010

E C E C B B C D A D

011 012 013 014 015 016 017 018 019 020

D B E A C C E A B D

021 022 023 024 025 026 027 028 029 030

E B A D C A B A D E

031 032 033 034 035 036 037 038 039 040

E B D A C D B E C A

041 042 043 044 045 046 047 048 049 050

B C A E D B A E C D

051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

E C D B A D B E A C

w ww.pciconcursos.com.br

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DA PARABA


Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado Especialidade Psicologia

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo J10, Tipo 001 0000000000000000 00001001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Bsicos Conhecimentos Especficos


INSTRUES
Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. C D E - marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Abril/2007

MODELO Caderno de Prova, Cargo J10, Tipo 001


25. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21. Sigmund Freud, ao construir o pensamento psicanaltico, props muitos conceitos, entre os quais o da anlise estrutural da personalidade, a qual seria composta por uma estrutura tripartida, ou seja, por trs componentes bsicos estruturais da psique, que so: (A) (B) (C) (D) (E) 22. id, ego e superego. ansiedade objetiva, neurtica e moral. recalque, projeo e sublimao. percepo, conscincia e inconscincia. Eros, Tnatos e instinto de defesa. Maria Elizabeth Pascual do Valle e Luiz Carlos Osrio, no atendimento a casais em psicoterapia conjugal, propemse a ensin-los a se comunicarem melhor corrigindo malentendidos, estimulando-os a pensarem de maneira distinta do que costumam fazer, formulando hipteses desafiadoras, que os levam a (A) decidir sobre a estabilizao dos esteretipos criados pelo casal ao longo de sua relao, estimulando-os a adotarem certas modalidades de ao. impor aos membros do casal novas vises de mundo ou de como supomos que eles possam redirecionar suas vidas. ressignificar suas maneiras habituais de se comportarem um com o outro. apontar a importncia das conotaes negativas para modificar o clima de mtuas acusaes e recriminaes que pautem a comunicao do casal. um olhar retrospectivo sobre sua relao, no qual possam avaliar seus objetivos pessoais.

(B)

_________________________________________________________

(C)

Carl Gustav Jung, questionou algumas idias de Sigmund Freud e desenvolveu uma escola que veio a chamar-se Psicologia Analtica. Props, por exemplo, ao lado do conceito de inconsciente pessoal, o conceito de inconsciente coletivo, que incluiria as experincias coletivas de nossos ancestrais. Contribuiu ainda para a teoria da personalidade, apontando dois principais tipos de personalidade: (A) (B) (C) (D) (E) consciente e inconsciente. arquetpico e intuitivo. racional e sentimental. introvertido e extrovertido. reflexivo e sensitivo. 26.

(D)

(E)

_________________________________________________________

Gina Khalif Levinzon observou em sua experincia clnica com crianas adotivas que, no processo de transferncia na psicoterapia psicanaltica, o gostar do analista provoca um alto nvel de angstia, sendo que o analista, em muitos momentos, sentido como uma figura (A) perigosa, no confivel, que pode levar a criana novamente a situaes de sofrimento insuportveis que reeditariam suas experincias anteriores de abandono e rejeio. amvel, dissipando a desconfiana de estarem entregues a um personagem sedutor ou perigoso que pode lhes trazer grande perigo. confivel, afastando o temor de perder o analista a quem se afeioaram ou de estar traindo seus pais adotivos com seu afeto pelo terapeuta. apavorante, apesar de que raramente as crianas adotivas recorrem a defesas manacas para lidar com o perigo representado pelo sentimento de dependncia e medo de perda do objeto. amistosa, sendo que a criana adotiva estabelece perodos intensos de transferncia positiva, muitas vezes seguidos de situaes de elaborao.

_________________________________________________________

23.

Carl Rogers fundou a terapia centrada no cliente (ou centrada na pessoa), cujo objetivo ajudar as pessoas a agir de modo pleno, abri-las a todas as suas experincias e a si mesmas, sendo essa conscincia interior uma forma de (A) (B) (C) (D) (E) aprendizagem inconsciente. insight. defesa. comunicao. compromisso. (B)

(C)

_________________________________________________________

24.

Aaaron Beck desenvolveu a terapia cognitiva e acreditava que a depresso resulta de padres inadequadamente autocrticos de pensamento sobre o self. Deste modo, os depressivos tm expectativas irreais, superestimam seus fracassos, fazem generalizaes negativas arrasadoras sobre si mesmos a partir de poucas evidncias, observam apenas o feedback negativo do mundo externo, por exemplo. Os terapeutas cognitivos procuram ajudar os clientes a examinar cada pensamento disfuncional de maneira objetivamente cientfica, ao mesmo tempo em que lhes do apoio. Deste modo, a terapia cognitiva de Beck procura conduzir a pessoa a (A) lidar com a experincia de estresse provocada por fatores endgenos.
identificar motivaes inconscientes atrs das aes objetivas.

(D)

(E)

_________________________________________________________

27.

H estudos que indicam que a anorexia nervosa, doena includa no grupo dos distrbios alimentares, deve ser tratada por uma equipe que inclua clnicos, psiclogos, psiquiatras, nutricionistas, terapeutas familiares e outros terapeutas. Este tipo de composio de equipe usualmente conhecido como equipe (A) (B) (C) qualificada. intradisciplinar. transdisciplinar. ampla. multidisciplinar. 5

(B)

(C)

uma nova modelagem da cadeia de aes observveis. eliminar situaes angustiantes que podem conduzir o cliente ao suicdio. maneiras realistas e flexveis de pensar.

(D)

(D) (E)

(E)

TREPB-Anal.Jud-Psicologia-J10

MODELO Caderno de Prova, Cargo J10, Tipo 001


28. Segundo R. Horacio Etchegoyen, a entrevista psicanaltica tem por finalidade decidir se a pessoa que consulta deve realizar um tratamento psicanaltico e tem por norma bsica (A) (B) (C) seguir um enquadramento formal de perguntas e respostas. facilitar ao entrevistado a livre expresso de seus processos mentais. evitar funcionar como uma tarefa com objetivos e tcnicas determinados para no restringir o seu alcance. obter os informes necessrios com uma tcnica diretiva. no conter interpretao nesta fase, mesmo quando destinada a remover obstculo concreto tarefa que est sendo realizada. 32. Segundo Maurcio Knobel, em uma psicoterapia breve pode-se tratar de estabelecer (A) (B) (C) (D) (E) 33. um a dois conflitos. focos. dois a trs conflitos. a neurose. uma situao conflitante.

_________________________________________________________

(D) (E)

O Manual de Elaborao de Documentos Decorrentes de o Avaliaes Psicolgicas (Resoluo CFP N 007/2003) aponta que os documentos decorrentes de avaliao psicolgica, bem como todo o material que os fundamentou, devero ser guardados pelo prazo mnimo de (A) (B) (C) (D) (E) 1 ano. 3 anos. 4 anos. 5 anos. 10 anos.

_________________________________________________________

29.

Jose Bleger apontou a grande diferena entre anamnese, interrogatrio e entrevista. A entrevista pretende (A) (B) (C) (D) (E) averiguar o que o entrevistado sabe. obter informao sobre o sujeito. obter informaes que o indivduo considere fidedignas de si mesmo. ver como funciona um indivduo e no como diz que funciona. levantar informaes sobre experincias do indivduo na infncia.

_________________________________________________________

34.

_________________________________________________________

Entre as modalidades de documentos escritos decorrentes de avaliaes psicolgicas, o documento fundamentado e resumido sobre uma questo focal do campo psicolgico, cujo resultado pode ser indicativo ou conclusivo e que tem como finalidade apresentar resposta esclarecedora, no campo do conhecimento psicolgico, atravs de uma avaliao especializada, de uma questoproblema, visando a dirimir dvidas que esto interferindo na deciso, sendo, portanto, uma resposta a uma consulta, que exige de quem tem competncia no assunto, denominado (A) (B) (C) (D) (E) relatrio. declarao. parecer. atestado psicolgico. laudo psicolgico.
o

30.

A mediao um prolongamento ou aperfeioamento do processo de negociao que envolve a interferncia de uma aceitvel terceira parte com um poder de tomada de deciso limitado ou no autoritrio, sendo que essa pessoa ajuda as partes principais a chegarem, de forma voluntria, a um acordo (A) que satisfaa a maioria das pessoas envolvidas, pelo menos os mais jovens e dependentes, no caso da famlia. que atenda pelo menos aos interesses da parte mais interessada no problema. mutuamente aceitvel das questes em disputa. que resolva para sempre a disputa. que dilua a disputa, favorecendo a pessoa mais prejudicada na discrdia.

_________________________________________________________

35.

(B) (C) (D) (E)

A Resoluo CFP n 2/2003 revoga a Resoluo CFP o n 025/2001, passando a definir e regulamentar o uso, a elaborao e a (A) (B) importao de mtodos de anlise da personalidade. reviso dos mtodos e tcnicas utilizados em diagnstico.

(C)
(D) (E) 36.

utilizao de mtodos avaliativos em seleo de pessoal.


implementao de dinmicas de grupo em processo seletivo. comercializao de testes psicolgicos.

_________________________________________________________

31.

Desacordos e problemas podem surgir em quase todos os relacionamentos. De incio, as pessoas podem evitar uma outra, porque no gostam do desconforto que acompanha o conflito, mas quando isso no mais possvel ou as tenses tornam-se to fortes que as partes no podem deixar que o desacordo prossiga, elas podem precisar de alguma ajuda externa para resolver a disputa. Christopher W. Moore afirma que da mesma forma que ocorre com a negociao, a mediao deixa que as pessoas envolvidas no conflito (A) (B) (C) (D) (E) tomem as decises. acatem as opes do mediador. questionem as decises adotadas conjuntamente. se recusem a entrar em negociao. estabeleam planos pessoais.

_________________________________________________________

O Teste de Rorschach aplicado em algumas fases: administrao propriamente dita ou fase de associao livre, inqurito, perodo de analogia e teste de limites (fase facultativa). A fase do exame chamada inqurito tem por objetivo (A) (B) (C) (D) (E) esclarecer problemas de escore. averiguar aspectos perceptocognitivos subjacentes s respostas. testar hipteses do examinador. testar hipteses do sujeito. obter uma amostra do comportamento do sujeito. TREPB-Anal.Jud-Psicologia-J10

MODELO Caderno de Prova, Cargo J10, Tipo 001


37. Por mais de 50 anos, psiclogos clnicos tm utilizado a tcnica projetiva do desenho da Casa-rvore-Pessoa (House-Tree-Person, H-T-P). Segundo John N. Buck, para propsitos diagnsticos, o H-T-P fornece informaes, que, quando relacionadas entrevista e a outros instrumentos de avaliao, podem revelar (A) (B) a existncia de personalidade aberrante estruturada em torno de padres familiares esquizides. o nvel intelectual do sujeito em termos de QI, sendo desnecessria a aplicao da Escalas Weschler de Inteligncia para adultos. a chance de manifestao psictica em forma de acting out em pacientes psiquitricos. conflitos e interesses gerais dos indivduos, bem como aspectos especficos do ambiente que ele ache problemticos. as modalidades de ao do sujeito em relao sua famlia e s condies de vnculo observadas no mundo adulto que o rodeia. 40. Silvio A. Ern afirma que, no que diz respeito ordenao metodolgica do exame do estado mental de um indivduo, h um consenso de que as principais alteraes envolvem sinais e/ou sintomas nas seguintes reas da conduta humana: ateno, sensopercepo, memria, orientao, conscincia, pensamento, linguagem, inteligncia, afetividade e conduta. A orientao (A) a capacidade de o indivduo se dar conta do que est ocorrendo dentro e ao redor de si, ao alcance do seu sensrio.
a funo psicolgica que garante o elo temporal da vida psquica, pois reflete o passado no presente e permite a perspectiva de futuro.

(B)

(C) (D)

(C)

a capacidade de captar as sensaes, atravs dos receptores sensoriais, e transform-las em imagens ou sensaes no sistema nervoso central. um processo psquico que permite concentrar a atividade mental sobre um fato determinado. uma das expresses da lucidez psquica, que depende, fundamentalmente, da integridade do estado de conscincia, por meio da qual se identifica a capacidade de conscincia tmporo-espacial.

(E)

(D) (E)

_________________________________________________________

38.

Segundo Sonia Rovinski, na percia psicolgica na rea forense, os psiclogos tendem a utilizar os mesmos mtodos de investigao que so utilizados na clnica, como entrevistas, testes, recuperao de dados de arquivo (protocolos) e informaes de familiares e terceiros. Acredita ser importante que se tenha uma viso diferenciada do contexto do trabalho do psiclogo na rea clnica e em sua atividade junto ao sistema legal, para se compreender os aspectos distintivos da avaliao forense. Se de um lado, no setting clnico, temas como diagnstico, funcionamento de personalidade e tratamento para a mudana de comportamento so aspectos primrios, de outro, Sonia acredita que a avaliao forense, freqentemente, dirige-se a eventos definidos de forma mais estreita ou a interaes de natureza no-clnica, sempre relacionados a um foco determinado pelo sistema (A) (B) (C) (D) (E) legal. familiar. indivduo-psiclogo. composto pelo vnculo teraputico. de entrevistas.

_________________________________________________________

41.

Bleuler descreveu com a denominao de alucinaes extracampinas os casos em que as vises se localizavam fora do campo sensorial correspondente. O paciente v pessoas que esto (A) (B) (C) (D) (E) na frente de sua cabea. atrs de sua cabea. na lateral direita de sua cabea. na lateral esquerda de sua cabea. na parte inferior de sua cabea.

_________________________________________________________

42.

A cultura organizacional (A) representada pelos resultados obtidos por cada rea da empresa atravs da prtica da pesquisa de clima organizacional e do nvel de satisfao dos clientes para com os servios/produtos. estabelece um conjunto de polticas de recursos humanos que refletem todas as crenas e valores a serem praticados por todos os colaboradores, visando desta forma criar a identidade da organizao. determina um conjunto de acepes diferentes onde cada colaborador poder expressar seus sentimentos sobre o trabalho que realiza, principalmente atravs da prtica de pesquisas de clima. representa o universo simblico da organizao e proporciona um referencial de padres de desempenho entre os funcionrios, influenciando a pontualidade, produtividade e a preocupao com qualidade e servio ao cliente. um conjunto de prticas de recursos humanos que evidenciam o inconsciente coletivo do grupo de gestores que impingem um modo de trabalhar junto aos colaboradores.

_________________________________________________________

(B)

39.

Para Jurema Alcides Cunha, existem vrios objetivos de uma avaliao psicolgica clnica. No diagnstico diferencial (A) procura-se identificar problemas precocemente, avaliar riscos, fazer uma estimativa de foras e fraquezas do ego, de sua capacidade para enfrentar situaes novas, difceis, estressantes. determinado o nvel de funcionamento da personalidade, so examinadas as funes de ego, em especial a de insight, condies do sistema de defesa, para facilitar a indicao de recursos terapu-ticos e prever a possvel resposta aos mesmos. so investigadas irregularidades ou inconsistncias do quadro sintomtico, para diferenciar alternativas diagnsticas, nveis de funcionamento ou a natureza da patologia. fornece-se subsdios para questes relacionadas com insanidade, competncia para o exerccio das funes de cidado, avaliao de incapacidades ou patologias que podem se associar com infraes da lei etc. pressupe-se um nvel mais elevado de inferncia clnica, havendo uma integrao de dados com base terica, permitindo chegar a explicaes de aspectos comportamentais nem sempre acessveis na entrevista, antecipao de fontes de dificuldades na terapia e definio de focos teraputicos etc. (C)

(B)

(D)

(C)

(E)

(D)

_________________________________________________________

43.

Um falseamento da memria em virtude do qual as lembranas perdem suas qualidades e aparecem ao paciente como fatos novos denominada (A) (B) (C) (D) (E) criptomnsia. ecmnesia. fenmeno do "j visto" (dej vu). amnsia de fundo. amnsia superficial. 7

(E)

TREPB-Anal.Jud-Psicologia-J10

MODELO Caderno de Prova, Cargo J10, Tipo 001


44. Segundo Melanie Klein a posio esquizo-paranide o estgio que assinala (A) (B) as possveis perturbaes mentais que uma criana poder emitir durante a puberdade. que a criana vive o seio mau e bom como cindidos e, por isso, ela no integra e no lida com a ambivalncia das experincias; estgio este que se inicia aos dois anos de idade. o incio da vida mental da criana imediatamente aps o nascimento. o grau de frustrao que a criana adotar quando exposta a cenas que lhe desagradam. o quo importante a presena das figuras parentais para que esse estgio seja superado de forma a garantir a entrada na puberdade sem transtornos sexuais de alta complexidade. 48. Pela teoria da Liderana Situacional, desenvolvida por Paul Hersey e Kenneth Blanchard, existem quatro estilos que norteiam o comportamento do superior em relao a cada atividade que o colaborador realiza. Tais estilos so (A) (B) (C) (D) (E) dirigir, persuadir, compartilhar e delegar. ensinar, treinar, apoiar e controlar. comandar, influenciar, apoiar e acompanhar. comandar, influenciar, treinar e controlar. apoiar, treinar, controlar e acionar.

(C) (D) (E)

_________________________________________________________

49.

Segundo a teoria de Maslow, as necessidades humanas parecem ser hierarquizadas em cinco categorias. O que impulsiona um indivduo a canalizar suas energias para satisfazer seus objetivos uma necessidade (A) (B) (C) (D) (E) frustrada. satisfeita. insatisfeita. inconsciente. reprimida.

_________________________________________________________

45.

A esquizofrenia paranide a psicose caracterizada, principalmente, por (A) estupor, sentimento de confuso e excessiva atividade sensorial.

(B)
(C) (D) (E)

inibio generalizada, mutismo e excessiva atividade motora.


estupor, mutismo, negativismo e catalepsia. baixa auto-estima, sentimento de confuso e degradao do aparelho psquico. pensamentos autsticos, alucinaes e deluses altamente elaboradas, sobretudo as de grandeza e perseguio. 50.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Raymon V. Lesikar descreveu quatro fatores que influenciam a eficcia da comunicao nas organizaes: os canais formais de comunicao, a estrutura de autoridade da organizao, a especializao do trabalho e o que Lesikar chama de propriedade da informao. A expresso propriedade da informao quer dizer que as pessoas (A) carecem apropriar-se dos resultados que apresentam. geralmente fazem uso de comunicaes entre pares para obterem dados que possam auxili-las no desenvolvimento dos seus trabalhos. sentem-se abertas para expressar suas opinies colocando em prtica todo o conhecimento que possuem sobre suas reas de atuao. necessitam a todo momento sentirem-se donas dos seus trabalhos, para que possam contribuir de forma significativa com os resultados da empresa. possuem informaes e conhecimentos peculiares sobre seu trabalho.

46.

O mtodo de avaliao de desempenho da escala grfica, apesar de reduzir as tendncias do avaliador em relao a outros mtodos, ainda sujeito a elas, devido ao seu alto grau de subjetividade. Uma das propenses o Efeito de Halo que ocorre quando o superior (A) (B) (C) tende a ser bonzinho ao avaliar o desempenho dos colaboradores, ou quando usam de muito rigor. no gosta do colaborador e assim o avalia com pontuaes que giram em torno da mediana. avalia o colaborador levando em considerao somente o desempenho recente, contaminando desta forma todo o histrico de realizaes que tal colaborador apresentou durante o perodo em que est sendo avaliado. gosta de um colaborador, sua opinio pode ser distorcida em relao ao seu desempenho, gerando sempre uma opinio boa sobre o desempenho do colaborador. acredita que no h colaborador que possa vir a superar qualquer expectativa de resultado, posto que todos tm algo ainda a desenvolver.

(B)

(C)

(D)

(E)

(D)

_________________________________________________________

51.

(E)

A Tela Administrativa de Blake e Mouton identifica uma faixa de comportamentos administrativos baseados nas vrias formas de relao entre o estilo (A) voltado para o trabalho e o estilo voltado para o colaborador. autoritrio e o estilo conciliador voltado para o trabalho.

_________________________________________________________

47.

O mtodo de avaliao de desempenho que baseado em reunies de um analista em avaliao de desempenho com as chefias visando a identificar as causas e motivos do desempenho de cada colaborador, atravs da anlise de fatos e situaes chamado de mtodo de (A) (B) (C) (D) (E) escalas de desempenho. pesquisa de campo. escalas de competncia. avaliao por objetivos. incidentes crticos.

(B)

(C)

autoritrio e o estilo democrtico voltado para o trabalho.


moderador e o estilo democrtico voltado para o colaborador. voltado para as interaes pessoais no ambiente de trabalho e o estilo voltado para o cumprimento das metas de trabalho. TREPB-Anal.Jud-Psicologia-J10

(D)

(E)

MODELO Caderno de Prova, Cargo J10, Tipo 001


52. A validade de um determinado teste de seleo refere-se ao seu grau de representao da caracterstica pessoal que leva o candidato a preencher satisfatoriamente o critrio de desempenho correspondente a determinado cargo. So trs os tipos de validade relacionada com os diversos objetivos de um teste: a validade de contedo, a validade relativa ao critrio e a validade do conceito. A validade relativa ao critrio determinada pela (A) estimativa de quo bem o contedo de um teste serve como amostra do campo ou tipos de situaes que o candidato ser avaliado. comparao dos resultados no teste com um ou mais critrios classificados como dependentes. comparao dos resultados no teste com um ou mais critrios independentes. preciso em definir caractersticas de personalidade do candidato, como por exemplo: introverso e extroverso. demonstrao estatstica dos resultados apresentados por uma dada amostragem. (E) (C) 56. Uns dos princpios fundamentais mencionados no Cdigo de tica do Psiclogo o de que o psiclogo (A) basear o seu trabalho no respeito e na promoo da liberdade, da dignidade, da igualdade e da integridade do ser humano, apoiado nos valores que embasam a Declarao Universal dos Direitos Humanos. atender a todos os anseios da comunidade onde est inserido promovendo sade e atuando como um facilitador para o desenvolvimento de uma sociedade melhor, respeitando sempre os Direitos Humanos. deve promover nas comunidades uma reflexo crtica sobre o papel de cada cidado para um bem comum maior. deve engajar-se em qualquer tipo de ao que edifique a profisso para que haja o melhor entendimento da comunidade sobre o real papel do profissional que atua na rea da Psicologia. no se submeter s relaes de poder nos contextos em que atua, visando posicionar-se de forma sempre crtica e em consonncia com a Declarao Universal dos Direitos Humanos.

(B)

(B) (C) (D)

(D)

(E)

_________________________________________________________

53.

H diversos meios utilizados para processar o levantamento de necessidade de treinamento luz da anlise empresarial. Esses recursos devem ser elaborados em funo das caractersticas de cada empresa; da filosofia operacional da organizao e (A) (B) (C) (D) (E) do oramento disponvel para custear os treinamentos que sero desenvolvidos. de necessidades especficas de formao de quadros. da poltica de recursos humanos aplicada pela empresa. das relaes estabelecidas pela empresa e sindicato dos funcionrios. da disponibilidade dos colaboradores em estarem engajados na construo de um mapa de competncias que represente efetivamente os conhecimentos e prticas que devem ser aplicados no ambiente de trabalho.

_________________________________________________________

57.

O Cdigo de tica do Psiclogo estabelece que o psiclogo, para ingressar, associar-se ou permanecer em uma organizao considerar (A) o pacote de remunerao oferecido, alm do histrico da empresa e sua forma de respeitar os profissionais que atuam na rea de recursos humanos, principalmente aqueles ligados rea de sade. o relativo impacto de sua funo para o bem-estar das pessoas que prestam servios na organizao, visando desta forma atuar sempre na promoo da sade e bem estar no ambiente de trabalho. o valor agregado que lhe ser oferecido, principalmente quanto s questes relativas ao ambiente de trabalho e ferramentas disponveis, para que possa desta forma exercer seu papel dentro dos critrios estabelecidos neste cdigo. a forma pela qual a organizao estabelece suas relaes com a comunidade e como trata seus colaboradores frente s polticas de recursos humanos estabelecidas. a misso, a filosofia, as polticas, as normas e as prticas nela vigentes e sua compatibilidade com os princpios e regras deste cdigo.

(B)

(C)

_________________________________________________________

54.

O role-playing uma tcnica de treinamento grupal (A) (B) (C) indicada para aquisio de conhecimentos tcnicos e operacionais. baseada na representao dramatizada ou teatralizada de situaes hipotticas de trabalho. que tem como objetivo nico a identificao do grau de inteligncia demonstrado pelos indivduos envolvidos em solucionar problemas lgicos. que visa criar um ambiente adequado para que grupos em conflito no trabalho consigam encontrar solues para seus problemas. baseada na representao dramatizada ou teatralizada de situaes reais de trabalho. (D)

(E)

_________________________________________________________

(D)

58.

(E)

_________________________________________________________

55.

A avaliao de treinamento que procura aferir, principalmente, as impresses, opinies e atitudes do treinando face ao treinamento que recebe chamada de avaliao do nvel de

O modelo grfico Janela Johari, idealizado por Joseph Luft e Harry Ingham para ilustrar as relaes interpessoais, permite apreciar o fluxo de informaes decorrentes de duas fontes eu e outros bem como as tendncias individuais que facilitam ou dificultam a direo e a extenso deste fluxo. Os processos principais que regulam o fluxo interpessoal eu-outros, determinando o tamanho e o formato de cada rea da Janela, so os seguintes:
(A) (B) (C)
(D)

foco na tarefa e foco nas relaes. busca de feedback e auto-exposio. impulso para a tarefa e para os objetivos.
valor relativo de interesse para as pessoas e para com os processos.

(A) (B) (C) (D) (E)

resultados. aprendizagem. conhecimento. reaes. habilidades.

(E)

sensibilidade para pessoas e para resultados. 9

TREPB-Anal.Jud-Psicologia-J10

MODELO Caderno de Prova, Cargo J10, Tipo 001


59. Os psiclogos Atkins e Katcher elaboraram um teste chamado LIFO (Life Orientations), que permite avaliar o uso que fazemos de nossos atributos positivos e negativos, baseando-se em idias de Erich Fromm sobre orientao produtiva e improdutiva no relacionamento euoutros. Os quatro estilos LIFO so

(A)

controle/organizao; influncia/dominncia; poder de posio/estrutura e anlise/programao.

(B)

direo/induo; influncia/coero; controle/organizao e anlise/programao.

(C)

controle/organizao; direo/induo; influncia/dominncia e persuaso/coero.

(D)

apoio/concesso; liderana/dominao; conservao/apego e adaptao/negociao.

(E)

influncia/controle; incluso/aceitao; cia/submisso e direo/induo.

dominn-

_________________________________________________________

60.

A importncia das necessidades humanas varia conforme a cultura de cada indivduo e de cada organizao. Portanto, a Qualidade de Vida no Trabalho no determinada apenas pelas caractersticas individuais ou situacionais, mas, sobretudo

(A)

pelo orgulho em fazer parte da empresa.

(B)

pelo clima de trabalho construdo pelo gestor de cada rea da empresa.

(C)

pela atuao sistmica dessas caractersticas individuais e organizacionais.

(D)

pelos programas de responsabilidade social promovidos pela empresa junto comunidade.

(E)

pela construo de relaes interpessoais abertas e dirigidas ao bem-estar de todos, sem perder o foco no estabelecimento de metas e resultados que indicaro o sucesso ou insucesso da empresa. TREPB-Anal.Jud-Psicologia-J10

10

J10 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010

tipo 1 C 011 D 012 A 013 E 014 B 015 D 016 B 017 E 018 C 019 A 020

Folha: 1 E 021 B 022 A 023 E 024 D 025 B 026 E 027 D 028 A 029 C 030

A D B E C A E B D C

031 032 033 034 035 036 037 038 039 040

A B D C E B D A C E

041 042 043 044 045 046 047 048 049 050

B D A C E D B A C E

051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

A C B E D A E B D C

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DE SERGIPE


Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado Especialidade Psicologia

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo F06, Tipo 001 0000000000000000 00001001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Bsicos Conhecimentos Especficos


INSTRUES
Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. C D E - marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Novembro/2007

MODELO Caderno de Prova, Cargo F06, Tipo 001


35. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31. Jose Bleger enfatiza a importncia do enquadre para manter o campo da entrevista de forma tal que uma srie de variveis, aquelas que dependem do entrevistador, se mantenham constantes, e acredita que isto contribui para (A) (B) (C) (D) (E) o levantamento de todas as hipteses possveis. uma melhor observao. organizar o vnculo com o entrevistador. tranqilizar o entrevistador. oferecer segurana pessoa que entrevistada. No trabalho de mediao familiar, os participantes devem negociar qual soluo ou combinao de solues so aceitveis para todos. A mediao , portanto, um processo no qual uma terceira pessoa o mediador auxilia os participantes na resoluo de (A) (B) (C) (D) (E) uma avaliao. um caso. um planejamento. uma disputa. um fato futuro.

_________________________________________________________

36.

Segundo John M. Haynes e Marlene Marodin, no trabalho de mediao familiar, o mediador utiliza algumas estratgias reduzindo a (A) prolixidade. dissonncia. defensividade.
imaturidade.

_________________________________________________________

32.

No psicodiagnstico, a entrevista em que feita a anamnese tem por objetivo primordial (A) (B) comunicar ao sujeito o resultado da avaliao. avaliar a demanda do sujeito e fazer um encaminhamento. focalizar a avaliao da estrutura ou da histria relacional ou familiar. avaliar aspectos importantes da rede social de pessoas e famlias. o levantamento detalhado da histria de desenvolvimento da pessoa, principalmente na infncia.

(B) (C)
(D)

(E)

severidade.

_________________________________________________________

37.

(C)

Eduardo Alberto Braier prope que na psicoterapia breve orientada em direo ao insight haja uma eleio dos conflitos (A) (B) (C) (D) (E) a serem comunicados. a serem tratados. infantis. primrios. inconscientes.

(D)

(E)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

38.

Maurcio Knobel aponta que a psicoterapia breve uma psicoterapia de tempo e objetivos (A) (B) (C) (D) (E) prticos. calculados. inflexveis. programados. limitados.

33.

No Psicodiagnstico de uma criana, em geral, observa-se a linguagem ldica, durante a primeira hora de jogo. A psicanalista Arminda Aberastury afirma que na primeira vez de hora de jogo diagnstico, a criana expressa as suas fantasias (A) (B) (C) (D) (E) de doena e cura. noturnas. de medo e pnico. de dependncia dos pais. dirigidas ao profissional. 39.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Eduardo Kalina acredita que nas famlias em que se geram aditos sempre est presente o modelo aditivo de uma forma ou de outra e que, para se curar um adito, necessrio ensinar-lhe e sua famlia que existe o no. Segundo esse autor, na psicoterapia individual e na terapia familiar necessrio trabalhar este aspecto para que se possa (A) redistribuir a organizao familiar e estabelecer os limites, tanto individuais como entre as geraes. definir os comportamentos que no sero mais difundidos no seio da famlia. avaliar a estrutura familiar em suas fronteiras internas e externas. promover a aceitao da terapia familiar por parte de todos os membros do grupo. reconhecer os recursos negados e os a serem alcanados por todos. TRESE-Anal.Jud-Psicologia-F06

34.

Segundo Erik Erikson uma das dimenses requeridas para um adequado desenvolvimento do sentido de identidade, e que consiste na congruncia do conceito de eu de uma pessoa com a impresso que ela transmite aos outros, denominada (A) (B) (C) eu bom. eu adaptativo. certeza do eu.

(B)

(C)

(D)

(D)
(E) 6

coerncia do eu.
eu idealizado. (E)

MODELO Caderno de Prova, Cargo F06, Tipo 001


40. Promover reestruturaes cognitivas um objetivo do processo teraputico na psicoterapia cognitiva. Bernard Rang afirma que a meta tornar o paciente mais consciente de seus processos de pensamento para permitir a correo de (A) (B) (C) (D) (E) identificaes erradas estabelecidas com figuras importantes no processo de socializao secundria. imagens realsticas de experincias precoces no ciclo vital. representaes adaptadas aprendidas com a figura materna. erros lgicos ou de contedo por meio de perguntas que o conduzam a constatar seus erros. emoes inadequadas como conseqncia de reaes precoces instaladas na primeira infncia. 44. Sigmund Freud partiu da premissa de que h conexes entre todos os eventos mentais. Quando um pensamento ou sentimento parece no estar relacionado aos pensamentos e sentimentos que o precedem, as conexes esto no inconsciente. No inconsciente esto elementos instintivos, que nunca foram conscientes e que no so acessveis conscincia e, tambm, material que foi excludo (A) (B) (C) (D) da vida cotidiana, sublimado e expresso. da psique, digerido e acomodado. do pr-consciente, tornando-se consciente. do mundo instintivo, emergindo na esfera mental consciente. da conscincia, censurado e reprimido.

_________________________________________________________

41.

Na psicoterapia de grupo com crianas, Beatriz Silvrio Fernandes considera que so ingredientes inevitveis para chegar ao crescimento pessoal e grupal, (A) (B) (C) (D) (E) o material interpretado, os insights e o conhecimento das resistncias. o desequilbrio psquico de cada paciente e a reflexo individual. relacionamentos multilaterais e modelos de identificao anteriores. mudanas bsicas no self, o material primitivo e o posicionamento do terapeuta. evocao de contedos abstratos propiciada por outros elementos do grupo. 45.

(E)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

42.

Carl Gustav Jung desenvolveu a teoria da Psicologia Analtica. Acredita que nascemos com uma herana psicolgica, que se soma herana biolgica, sendo que ambas so determinantes essenciais do comportamento e da experincia. Para Jung, o inconsciente coletivo inclui (A) (B) (C) a herana psquica acumulada, desde o primeiro ano de vida, pelo indivduo e por quem o cuidou. uma lousa, uma tbula rasa, em que ser inscrito o que se desenvolveu na aprendizagem. todo o desenvolvimento psicolgico advindo da experincia pessoal com as figuras parentais e os avs. materiais psquicos que no provm da experincia pessoal. imagens de todas as pessoas com as quais o indivduo conviveu durante sua vida.

O trabalho em equipe multidisciplinar possibilita uma multiplicidade de enfoques ao mesmo problema e, em conseqncia, aes diversas. Na atuao na rea da Sade, a interdisciplinaridade uma das bases da tarefa do psiclogo. O trabalho de colaborao em equipe permite relaes de troca entre os membros, com formaes diversificadas. O Transtorno de Humor Bipolar (THB) est associado com grave disfuno familiar, social e ocupacional, especialmente quando o tratamento farmacolgico no realizado de forma continuada. Rodrigo MachadoVieira, Aida Santin e Jair C. Soares acreditam que o papel prioritrio da equipe multidisciplinar no tratamento de pacientes com transtorno de humor bipolar
(A) acelerar a desinternao e a reintegrao do paciente na vida social.

(B)

melhorar a aderncia medicamentosa, diminuindo os riscos de recada. obter a mudana na estrutura familiar rapidamente. planejar as atividades do paciente e a estruturao do tempo futuro. reverter a sintomatologia apresentada pelo paciente no decorrer do primeiro ms de tratamento.

(C) (D)

(D) (E)

(E)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

46.

43.

A viso holstica levou Frederich S. Perls, na GestaltTerapia, a enfatizar a importncia (A) (B) (C) (D) de reunir todos os fatores condicionantes da ao e a promover um processo de conscientizao destas. de rejeitar a valorizao do aqui e agora e pesquisar a experincia pregressa do paciente. da autopercepo presente e imediata que um indivduo tem de seu meio. de propor a utilizao da hipnoterapia como recurso adicional de investigao das fantasias emergentes no paciente. de reunir e integrar as vises parciais sobre o paciente, construdas por outras psicologias emergentes em sua poca.

Will Schutz postula necessidades de incluso, controle e afeio. Em relao ao sentimento, a necessidade de incluso definida como a necessidade de estabelecer e manter um sentimento de (A) respeito mtuo pelas responsabilidades de cada um. respeito mtuo pela competncia dos outros. empatia com alguns elementos do grupo.

(B) (C)

(E)

(D)
(E)

mtuo amor entre as pessoas.


mtuo interesse com as pessoas. 7

TRESE-Anal.Jud-Psicologia-F06

MODELO Caderno de Prova, Cargo F06, Tipo 001


47. A Anlise Transacional se apresenta como um mtodo capaz de analisar nossas comunicaes com o prximo ou nossas transaes. Entende-se por transao uma comunicao em que eu transmito algo a algum e este algum reage em contrapartida. Eric Berne identificou os trs estados de ego como sendo estado de (A) (B) (C) (D) (E) Pai, Adulto e Criana. Id, Ego e Superego. Arena, Fachada e Desconhecido. Desconhecido, Fachada e Mancha Cega. Arena, Fachada e Mancha Cega. (C) (B) 51. Paul Hersey e Ken Blanchard focalizam que a maturidade do subordinado, avaliada em termos de grau de capacidade e interesse de fazer um bom trabalho, a principal caracterstica da situao que qualquer lder enfrenta. Para eles, a maturidade deve ser analisada em relao (A) a uma tarefa especfica, de forma que uma pessoa ou grupo no seja jamais imaturo de forma completa, porque pode dominar diferentes tarefas de forma diferente. grau de complexidade da tarefa identificando fatores emocionais que levam o subordinado a se sentir mais ou menos motivado para realizar os desafios inerentes ao seu trabalho. a expectativa emocional e motivacional de cada colaborador, identificando se o mesmo motivado por afiliao, realizao ou poder. os resultados de maior ou menor complexidade a serem alcanados pelo grupo de trabalho que o subordinado faz parte. aos fatores motivacionais e culturais presentes no grupo de trabalho.

_________________________________________________________

48.

As escalas de personalidade e os testes de capacidades mentais so medidas padronizadas de comportamento. A padronizao refere-se a procedimentos (A) de validade, ou seja, capacidade de um teste em medir aquilo que se prope a medir. repetidos que devem fornecer resultados similares para todos os sujeitos. relativos consistncia da mensurao de um teste (ou de outros tipos de tcnicas de mensurao). uniformes utilizados na administrao e avaliao de um teste. de validade de contedo, ou seja, ao grau em que o contedo de um teste representativo do domnio que pretende abranger.

(D)

(E)

(B)

_________________________________________________________

52.

(C)

(D)

A cultura nas organizaes compreende diversos elementos, que foram desenvolvidos pelos antepassados e transmitidos aos veteranos. Os novos integrantes da organizao devem entender a cultura e aprender a comporta-se de acordo com os elementos culturais, para serem aceitos e sobreviver. Todas as organizaes desenvolvem uma cultura. O contedo especfico de cada cultura depende (A) das caractersticas de personalidade de seus executivos e fundadores que indicaram quais hbitos a serem seguidos. da aprendizagem no processo de resolver problemas de adaptao ao meio ambiente e de convivncia interna. do processo de aceitao da diversidade e do segmento da empresa. de mltiplas variveis, principalmente aquelas ligadas s polticas de recursos humanos quanto a especificao da remunerao a ser aplicada a cada grupo de cargos. da ao de atrao e retrao demonstradas pelos colaboradores quando expostos a cenrios de mudanas organizacionais.

(E)

_________________________________________________________

(B)

49.

Segundo Maslow as necessidades humanas dividem-se em (A) (B) (C) (D) (E) 2 grupos. 4 grupos. 5 grupos. 7 grupos. 9 grupos. (E) (D) (C)

_________________________________________________________

50.

David McClelland identificou e estudou trs necessidades especficas que se encaixam nas propostas feitas por Maslow ou a elas se acrescentam. Segundo McClelland, as pes-soas que tem necessidade de realizao (A) possuem a capacidade de satisfazer suas necessidades influenciando os outros e acreditando que a organizao deve adotar uma estrutura informal. escolhem metas que so desafiadoras, porm viveis e no se arriscam demasiadamente, preferindo as situaes cujos resultados possam controlar. do importncia exagerada para status e questes financeiras.

_________________________________________________________

53.

H mais de trs dcadas, McGregor identificou dois conjuntos de pressuposies a respeito da natureza humana, aos quais denominou Teoria X e Y. A teoria X envolve convices

(A)

(B)

de que os objetivos de trabalho devem ser negociados com os colaboradores para que eles possam dar o melhor de si para a empresa. de que a complexidade do trabalho que aumenta a capacidade das pessoas se comprometerem com os resultados estabelecidos. de que as pessoas so s motivadas por dinheiro. de que a pessoa colocar todo o seu potencial em prtica dentro das organizaes caso venha a ser reconhecida sistematicamente por seu gestor direto e indireto. negativas a respeito das pessoas e influencia o estilo de administrao dos gerentes, moldando-o em caractersticas autocrticas e impositivas. TRESE-Anal.Jud-Psicologia-F06

(B)

(C)

(C) (D) preferem atuar em ambientes onde as pessoas trabalham juntas h muito tempo, estreitando assim os relacionamentos interpessoais e promovendo maior foco nas atividades que exigem o trabalho em equipe. freqentemente sofrem de carncia de habilidades interpessoais. (D)

(E) (E) 8

MODELO Caderno de Prova, Cargo F06, Tipo 001


54. A inibio do pensamento um sintoma que se manifesta geralmente unido lentido de todos os processos psquicos. Caracteriza-se pela (A) (B) tendncia irresistvel a falas sem sentido lgico. lentido nos processos motores associados perda de memria recente. lentido nos processos motores associados e presena de logorria. diminuio do nmero de representaes evocveis na unidade do tempo e pela lentido do curso do pensamento. presena do pensamento ambguo, equivocado e obscuro. 58. No estudo pela Instruo Programada se trabalha com diversos princpios de aprendizagem. Um dos princpios utilizado leva em considerao que o aluno aprende melhor quando ele pode avaliar seus prprios resultados, atravs das respostas. Esse princpio se chama (A) (B) (C) (D) (E) 59. avaliao reativa. avaliao de feedback. avaliao ativa. avaliao imediata. aprendizagem indutiva.

(C)

(D)

_________________________________________________________

Um programa de bem-estar, ou Qualidade de Vida no Trabalho, tem geralmente trs componentes: (A) regras de nutrio alinhadas aos cargos exercidos por cada funcionrio; programas de participao da famlia dos empregados na empresa e programas de celebrao de resultados. diminuir o ndice de turn-over da empresa oferecendo maior segurana no trabalho; programas de treinamento que focalizem a conscientizao de todos os empregados para a utilizao dos equipamentos de segurana e regras de nutrio alinhadas aos cargos exercidos por cada funcionrio. ajudar os funcionrios a identificar riscos potenciais de sade; educar os funcionrios a respeito de riscos de sade, como presso sangnea elevada, fumo, obesidade, dieta pobre e estresse e encorajar os funcionrios a mudar seus estilos de vida atravs de exerccios, boa alimentao e monitoramente da sade. programas de participao da famlia dos empregados na empresa; regras de nutrio alinhadas aos cargos exercidos por cada funcionrio e o estabelecimento de programas de sade, tais como: preveno de doenas infecto-contagiosas, alcoolismo e outros eventos de treinamento que objetivam o estabelecimento de uma comunicao aberta entre a empresa e seus empregados. preveno de doenas infecto-contagiosas, alcoolismo e outros; criao de programas motivacionais e estabelecimento de regras claras de preveno a acidentes no ambiente de trabalho.

(E)

_________________________________________________________

55.

Todos se sentam juntos para comer, homens e mulheres.

um lugar bem grande. A quantidade que me do para


comer, no poderia comer. Tentei ser apresentvel, exemplar. O que me deram para comer, eu me sentava e comia devidamente, procurava fazer o certo. O material da comida que do, parecia no estar bem depois do tempo; era velho. Todas as outras mulheres receberam muita comida ou comidas e comeram tudo. Ento pensei que talvez alguma outra coisa estivesse errada com vocs. Essa fala de uma paciente que revela dificuldade para encontrar as palavras e tendncia (D) (A) (B)
(C)

(B)

(C)

prolixidade. oligofrenia.
perseverao.

(D) (E)

delrio esquizofrnico. angstia. (E)

_________________________________________________________

56.

A desorientao alopsquica, no delirium tremens, uma conseqncia de falsas percepes, de alucinaes e de vivncias onricas ligadas obnubilao da conscincia, o que determina a (A) a dificuldade de estabelecer contatos interpessoais. a encefalite viral. o nvel de alcoolismo. presena de manias. fabulao delirante.

_________________________________________________________

60.

Cdigo de tica do Profissional Psiclogo no Art. 12 estabelece que nos documentos que embasam as atividades em equipe multiprofissional, o psiclogo registrar (A) apenas as informaes necessrias para o cumprimento dos objetivos do trabalho. todas as informaes necessrias para o cumprimento dos objetivos do trabalho. todos os dados obtidos para que possam ser compartilhados e referendados para com os demais membros participantes da equipe multiprofissional. e tecer comentrios sobre a atuao dos membros da equipe multiprofissional, pois a ele caber realizar a anlise de personalidade de cada participante, visando desta feita fazer com que cada um contribua ao projeto designado da melhor forma possvel. suas impresses sobre o projeto em pauta, compartilhando-as com todos os participantes da equipe multiprofissional. 9

(B) (C) (D) (E) 57.

(B)

_________________________________________________________

(C)

O mtodo de avaliao de desempenho que permite a avaliao do desempenho atravs de caractersticas ou fatores previamente estabelecidos denominado (A) (B) (C) (D) (E) comparao binria. incidentes crticos. administrao por objetivos. escala grfica. pesquisa de campo.

(D)

(E)

TRESE-Anal.Jud-Psicologia-F06

F06 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010

tipo 1 C 011 A 012 D 013 E 014 B 015 D 016 E 017 A 018 B 019 C 020

A C D B C E B D A E

021 022 023 024 025 026 027 028 029 030

D E C A B A C D E B

031 032 033 034 035 036 037 038 039 040

B E A C D C B E A D

041 042 043 044 045 046 047 048 049 050

A D C E B E A D C B

051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

A B E D C E D B C A

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 18a REGIO


Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado

Especialidade Psicologia

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo H07, Tipo 001 0000000000000000 000010001001

N de Inscrio MODELO

PROVA
Portugus Conhecimentos Especficos

INSTRUES
Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 50 questes, numeradas de 1 a 50. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. C D E - marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A

ATENO
Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS Outubro/2008

MODELO Caderno de Prova, Cargo H07, Tipo 001


24. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21. conhecida a importncia do insight e da elabora o no tratamento anal tico. A elaborao p ode ser definida como o processo pelo qual um paciente em anlise descobre as conota es de alguma interpreta o ou insight. Trata-se de um processo dinmico que s vezes se produz espontaneamente frente a situa e s que permitam perceber a verdadeira e inconsciente natureza (A) (B) (C) (D) (E) 22. dos conflitos internos. dos esquemas referenciais conscientes. das pautas conscientes. da problemtica interpessoal. da problemtica transpessoal. (B) Existem diversas modalidades teraput icas com pacientes borderline. A abordagem cognitivo-comportamental, utilizando mto dos especfi cos que objetivam trabalhar a impulsividade e a instabilidade emocional, tem conseguido gradativamente espao e sucesso no tratamento de pacientes borderline, principalmente por meio da terapia dialti ca comportamental. Essa tc nica procura (A) focalizar a constru o de relae s de intimidade, a clarifica o de metas a serem alcanada s e a possibilidade de remediar as rela es familiares, principalmente com pais e irmos, se possv el reduzindo os efeitos de traumas fs icos e sexuais ocorridos no passado, mudando, dessa forma, o contexto de aceitao da realidade. tratar a acentuada vulnerabilidade para perceber insultos e desrespeitos, por parte do borderline, devido ao predomni o do dio em seu mundo mental, que aparece na relao transferencial/contratransferencial de forma objetiva e subjetiva, dificultando o trabalho analti co e podendo levar ao acting out contratransferencial. integrar vrias modalidades de tratamento, a fim de tentar abarcar globalmente diferentes aspectos e nv eis da problemtica, sendo denominada tambm de abordagem multimodal. indicar hospitaliza e s mais longas para pacientes autodestrutivos, embora tambm ten ha considerado que hospitalizae s parciais possam propiciar experincia s ocupacionais, recreativas, sociais, al m de experinc ias emocionais corretivas, minimizando os nv eis de suicdi o.

_________________________________________________________

A terapia rogeriana apontada como (A) a que o terapeuta modifica as metas da terapia para iniciar as mudan as comportamentais. conduzida pelo terapeuta, mesmo este tendo a tarefa de ouvir as idia s do cliente sobre suas dificuldades. encaminhada pelo terapeuta, j que o cliente vem com o desejo de compreender seus prpr ios problemas. dirigida pelo cliente ou centrada no cliente. a que conta com i ntervene s do especialista para auxiliar no crescimento da pessoa. (D)

(B)

(C)

(C)

(D) (E)

_________________________________________________________

23.

O psicodiagn stico pode ser considerado como um processo cientf ico, porque deve partir de um levantamento (E) oferecer uma refern cia grupal, uma vez que prv io de hipte ses que sero confirmadas ou infirmadas considera que a patologia borderline resulta de um por meio de passos predeterminados e com objetivos distrbio na interao social, sendo que mecanismos precisos. Tal processo l imitado no tempo, baseado num defensivos especf icos levam a severas distor es contrato de trabalho entre paciente ou responsvel e o da percep o da realidade, manifestando a patologia psicl ogo. Quando o objetivo de uma avalia o na realidade social. psicolgi ca cln ica re alizar uma avalia o compreensiva, _________________________________________________________ (A) o exame compara a amostra do comportamento do examinando com os resultados de outros sujeitos da popula o geral ou de grupos especfi cos, com condi es demogrficas equivalentes, interpretando diferena s de escores, identificando fora s e fraquezas e descrevendo o desempenho do paciente. 25. A terapia de comportamento utilizada para reduzir as respostas de ansiedade dos clientes por meio do contracondicionamento d enominada de (A) (B) (C) terapia centrada no cliente. terapia de averso. treinamento em habilidades sociais.

(B)

so investigadas irregularidades ou inconsist ncias do quadro sintomtico, para diferenciar alternativas diagnst icas.

(C)

(D) terapia de insight. procura-se fornecer subs dios para queste s relacionadas com in sanidade , competn cia para o (E) dessensibilizao sistemtica. exerccio da s fun es d e cidado, avalia o de _________________________________________________________ incapacidades ou patologias que podem se associar com infra es da lei, entre outras. 26. Na psicoterapia breve, tempo e objetivos so procura-se identificar problemas precocemente, avaliar riscos, fazer uma estimativa de for as e fraquezas do ego, de sua capacidade para enfrentar situa es novas, dif ceis, estressantes.

(D)

(A) (B) (C) (D) (E)

relativos. humanizados. limitados. curtos. modestos. 5

(E)

det erminado o nv el de funcionamento da personalidade, so examinadas as fun e s do ego, em especial a de insight, condi es d o sistema de defesas, para facilitar a indicao de recursos terap uticos e prever a possv el resposta aos mesmos.

TRT18-Anal.Jud-Psicologia-H07

MODELO Caderno de Prova, Cargo H07, Tipo 001


27. Existem diferentes formas de abordagem para o tratamento da drogadi o. No h conceitos ou programas de validade universal. Quando se entende que o adito um ser que ps e m atividade a parte psicti ca da personalidade (pois no responde prova de realidade, nem de experinci a, no tem conscinc ia da doena ou a tem parcialmente/dissociadamente e vive de acordo com o delr io, que se converte, assim, em sua prpr ia ideo logia de vida, t al como ocorre no psicti co em seu sentido mais clssico), a interna o em uma instituio, com um programa especialmente preparado para o tratamento de aditos, indicada, pois garante a supresso do consumo de drogas, o estabelecimento do limite e a emergnc ia dos estados de abstinn cia, gerando (A) (B) (C) (D) (E) dificuldades para o tratamento global do paciente. depresso endg ena a ser tratada ap s a desinternao. uma rebeldia que dificultar o tratamento psicoterpico. conflitos para poder trabalhar terapeuticamente. a intensificao e cr onifica o da sintomatologia do paciente. (E) 30. Como todas as t cnicas projetivas, o teste HTP estimula a projeo de elementos (A) (B) cognitivos, compreendendo duas escalas, verbal e de execu o, com seis e cinco subtestes. ideogrficos, colocando o sujeito numa situao imaginria, respondendo a perguntas sobre o que desejaria ser. no-verbais, sendo constitud o por um caderno com 60 itens ou figuras, que representam cada uma um problema, cuja soluo deve ser escolhida entre seis alternativas de respostas. da prpr ia identidade, ao se solicitar o desenho de uma pessoa inteira, sendo a escala utilizada para avaliar o desenho constituda por 73 itens. da personalidade e de reas de conflito dentro da situa o terapu tica.

(C)

(D)

_________________________________________________________

31.

No Teste de Bender, na criana e no adolescente, Koppitz considera que, no item da linha ondulada, quando h duas ou mais mudana s abruptas na dire o da linha de pontos ou cr culos, a interpretao corresponde presena de (A) expresso tp ica de crian as bem ajustadas, com desejo de agradar aos adultos e um sentimento de liberdade na escola. timidez e retraimento. impulsividade, agressividade, possv el atuao. instabilidade na coordena o motora e na personalidade, por fatores orgnicos e/ou emocionais. comportamento desajustado, sendo expresso de criana com personalidade egocn trica.

_________________________________________________________

28.

o 002/2003 define e regulamenta o A Resoluo C FP n uso, a elabora o e a comercializa o de testes psicolo 025/2001 e resolve, no gicos, revoga a Resoluo CF P n Art. 10, que ser considerado teste psicolg ico em condi es de uso, seja ele comercializado ou disponibilizado por outros meios, aquele que:

(B) (C) (D) (E)

(A) (B) (C) (D) (E)

aps r eceber Parecer da Comisso Executiva em Testes Psicol gicos, for recomendado pelo CRP. aps receber Parecer da Comisso Consultiva em Avalia o Psicolg ica, for aprovado pelo CFP. receber autoriza o prv ia do CRP para a padroniza o do teste para a popula o brasileira. tiver seu contedo avaliado pelo Plenrio de todos os CRPs e receber parecer favorvel.

_________________________________________________________

32.

No Manual de Elaborao de Documentos Escritos produzidos pelo psiclogo, decorrentes de avaliao p sicolgica, o institudo pe la Resoluo C FP n 007/2003, o documento cujo resultado pode ser indicativo ou conclusivo (A) (B) (C) (D) (E) o parecer. o atestado psicolg ico. a declara o. o relatrio psicolg ico. o laudo psicolgi co.

tiver tramita o interna de acordo com as etapas _________________________________________________________ estabelecidas pelo CRP e no tiver recebido parecer desfavorvel em ocasio anterior. 33. As metodologias para a resoluo a lternativa de conflitos _________________________________________________________ facilitam a defini o e a administra o por indivduo s, organizae s e comunidades dos pr prios conflitos e o 29. Tendo em vista a importncia da avalia o de testes caminho para as solu e s. A media o e outras psicolgi cos para a comunidade, o CFP C onselho metodologias podem facilitar o dilogo e prover destrezas Federal de Psicologia elaborou o SATEPSI Sistema de para a resoluo de situa es co nflituosas. As novas Avalia o dos Testes Psicol gicos, reunindo as principais metodologias levam precisamente a resolver os conflitos informa es re ferentes ao assunto. Os seguintes testes entre as partes de forma esto includo s na lista dos testes atualmente aprovados: (A) consensual, em que se busca obter a concordncia de sentimentos ou idi as, obtendo-se a pacificao (A) Questionrio Desiderativo; Prova de Nv el Mental e dos vn culos. Mtodo G omes. (B) Bateria de testes de aptide s gerais II BTAG II; Inventrio de interesses de L.L. Thurstone e Teste Zulliger (Sistema Freitas). HTP; Palogrfico e Rorschach Sistema Compreensivo. (B) interventiva, promovendo o entendimento entre as partes, por intermdio de seus legti mos representantes, para concluir tratados, contratos ou convnio s. avaliativa, de modo a conseguir um acordo entre duas ou mais pessoas que transferem entre si algum direito ou se sujeitam a alguma obriga o. colaborativa, promovendo a mudana mediante a busca de solu e s consensuais e a construo d e "lugares" sociais legti mos para os participantes. altru sta, promovendo a dissolu o de conflitos e a tranq ilidade da alma, a favor do sossego das pessoas envolvidas.
TRT18-Anal.Jud-Psicologia-H07

(C)

(C)

(D)

Figuras Complexas de Rey; Suplemento para o teste de apercepo temtica CAT S e Inventrio de Interesses Kuder.
Teste de personalidade 16 PF; Teste do desenho Wartegg e Teste de Apercep o Infantil com figuras de animais CAT A.

(D)

(E)

(E)

MODELO Caderno de Prova, Cargo H07, Tipo 001


34. A media o u m dos vrios mtodos chamados de alternativos para a resoluo de conflito, constituindo-se em opo ao sistema tradicional de justi a. Uma caractersti ca marcante dos mtodos alternativos de resoluo de conflitos o emprego da negociao. Ex istem alguns recursos disposio dos mediadores. A tcnica de enqu adrar ou contextualizar diretamente o problema em outro mbito, que pode ser mais ou menos amplo ou apenas diferente, dependendo das circunstncias, denomi nada de (A) (B) (C) (D) (E) 35. conota o positiva. reenquadramento. reformula o ou ressignifica o. pautas t cnicas. formas de questionamento. 37. A Lei n 8.213/1991 estipula uma cota de 2% de empregados portadores de necessidades especiais quando a empresa tem at 10 0 funcionrios. Quando este nmero de 1000 empregados, a cota mnima para portadores sobe para (A) (B) (C) (D) (E) 38. 3,5%. 6%. 5%. 4,5%. 4%.
o

_________________________________________________________

De acordo com a teoria da hierarquia das necessidades de A. H. Maslow, as pessoas so motivadas por cinco tipos distintos de necessidades. Essas necessidades esto dispostas segundo uma hierarquia, de acordo com sua capacidade de (A) (B) (C) (D) (E) modificar o grau de satisfao de uma pessoa. motivar o comportamento. gerar necessidade no indivdu o. diminuir o nv el de estresse causado por um processo de desmotiva o. gerar equilbri o psqu ico.

_________________________________________________________

O trabalho multidisciplinar consiste em (A) uma proposta em que as fronteiras ficam relativizadas e o fundamento desse espao de tra balho deve ser procurado na nega o e na superao de fronteiras disciplinares. explorao c ient fica especializada de determinado dom nio homogne o de estudo, isto , o c onjunto sistemtico e organizado de conhecimentos que apresentam caracter sticas prpria s nos planos de ensino, da formao , dos mt odos e das matr ias. estudar um objeto sob diferentes ngulos, mas sem que tenha necessariamente havido um acordo prv io sobre os mtod os a seguir ou sobre os conceitos a serem utilizados, havendo uma justaposi o de recursos de uma ou vrias disciplinas. trocas intensas entre os especialistas e pelo grau de integra o real das disciplinas, no interior de um projeto especf ico de pesquisa, tendo por horizonte epistemol gico o campo unitrio do conhecimento. uma etapa superior, que no se contenta em atingir interae s ou reciprocidade entre pesquisas especializadas, mas que situa essas liga e s no interior de um sistema total, sem fronteiras estabelecidas entre as disciplinas.

_________________________________________________________

(B)

39.

Um problema fundamental na comunica o interpessoal, e talvez principalmente entre pessoas em cargos de autoridade, ou seja, os gerentes, despertar a capacidade de defesa nos receptores. Entre os mecanismos de defesa mais utilizados pelos receptores podemos destacar a racionaliza o, que consiste em (A) designar atributos positivos ao outro visando desta forma diminuir possv eis zonas de conflito, num processo de comunica o no ambiente de trabalho. atribuir pensamentos e sentimentos ao receptor que ns po ssu mos inconscientemente ou acreditamos ter. inventar justificativas para o nosso comportamento, que ns inconscientemente consideramos injustificados. buscar defender-se de possveis c omportamentos assediantes manifestados pela figura de autoridade presente. adotar comportamentos no assertivos, visando desta forma diminuir conflitos com a figura de autoridade.

(C)

(B)

(D)

(C)

(E)

(D)

_________________________________________________________

(E)

36.

Um sistema fechado de comunicao aqu ele em que as _________________________________________________________ respostas so 40. A Tela Administrativa de Blake e Mouton identifica uma (A) modificadas, levando-se em considera o um grupo faixa de comportamentos administrativos baseados nas especf ico e limitado de conhecimentos, diminuindovrias formas de relao e ntre o estilo voltado para o se a ocorrn cia de rudo s de comunica o. trabalho e o estilo voltado para o empregado. Assim, a administrao do estilo 1.9 indica que o gestor atua com (B) escolhidas num alfabeto infinito e a probabilidade de (A) baixa preocupao c om os empregados e relativa cada resposta estimada. preocupao co m a produ o. (C) congruentes a um dado contexto que representa um grupo de informa es advindas de um sistema anterior de probabilidades expressas. escolhidas aleatoriamente e a probabilidade de cada resposta limitada a um grupo especfi co de conhecimentos. escolhidas num alfabeto finito e a probabilidade de cada resposta calculvel. (B) pouca preocupao com os empregados e com a produo.

(C)
(D) (D) (E)

pouca preocupa o com os empregados e muita preocupao co m a produ o.


muita preocupa o com os empregados, mas pouca preocupao co m a produ o. relativa preocupao c om os empregados e com a produo. 7

(E)

TRT18-Anal.Jud-Psicologia-H07

MODELO Caderno de Prova, Cargo H07, Tipo 001


41. H vrias teorias de motivao, p or m, cada perspectiva teri ca lan ar luz sobre como a motivao i nfluencia o desempenho no trabalho. As distin es so feitas com base nas teorias de conted o, processo e de reforo. A perspectiva de conted o ressalta (A) (B) (C) (D) (E) a importncia de como a motivao se m anifesta no ambiente de trabalho. a compreenso dos fatores internos dos indivduos que fazem com que eles ajam de determinada maneira. as formas pelas quais se aprende o comportamento positivo no ambiente de trabalho. que os fatores extrnsec os so motivadores do comportamento humano. que fatores de satisfao e de motivao so controlados no ambiente de trabalho, atrav s da introdu o de boas prticas de recursos humanos, tais como polti cas de remunera o competitivas e de desenvolvimento profissional. (C) (B) 45. O Art. 19 do C digo de tica do Psiclog o relata que o psicl ogo, ao participar de atividade em vec ulos de comunica o, (A) articular positivamente para obter vantagens que agreguem valor a todos os profissionais que atuam como psiclo gos em sua regio. estimular a comunidade a buscar os servi os pblicos de atendimento psicolgic o, visando, desta forma, desmistificar a fantasia de que psiclo gos atuam somente com pacientes de alta periculosidade. dever manter uma postura de suprir as necessidades imediatas da sociedade, diminuindo sofrimentos e reforan do a importncia da qualidade de vida. zelar para que as informae s prestadas disseminem conhecimento a respeito das atribui es , da base cientfi ca e do papel social da profisso. dever solicitar autorizao prv ia do Conselho Regional de Psicologia, visando manter seus direitos garantidos, caso sofra eventual dennc ia por ter emitido pareceres inadequados.

(D)

_________________________________________________________

(E)

42.

A amns ia que se refere aos fatos ocorridos antes e depois da causa determinante den ominada (A) (B) (C) (D) (E) retrga da ou parcial. retroantergr ada ou total. de fundo. psicog nica. anter grada.

_________________________________________________________

46.

_________________________________________________________

Sob a perspectiva dinmica, a fixao n o a penas uma suspenso do desenvolvimento num estgio infantil. Demonstra que o indivdu o, num per odo qualquer de seu desenvolvimento afetivo, (A) no pode satisfazer necessidades normais e essenciais e que continua a buscar, ao longo de toda sua existncia , o prazer derivado da satisfa o daquelas necessidades.
optou por projetar suas necessidades na figura paterna ou materna, a quem sempre cobrar uma postura de satisfazer-lhe, mesmo quando j adulto.

43.

No delirium tremens, o paciente apresenta (A) desmaios e vmi tos, porm, mantm t otal lucidez e conscinc ia dos seus atos, mantendo rela o adequada quanto ao tempo e ao espao. lucidez e conscinci a em rela o ao tempo e ao espao, com i nexistncia de distrbi os sensoperceptivos. comportamentos histri cos e, em alguns casos, desdobramento da personalidade. obnubilao da consci ncia acompanhado de perda auditiva e visual. uma orientao fal sa em relao ao tempo e ao espao, mas conserva-se bem orientado quanto prpri a pessoa.

(B) (C) (D) (E)

(B)

(C)

deixou de satisfazer suas necessidades nos estgios oral e anal, enfrentando na vida adulta dificuldade em se projetar na vida profissional e pessoal. frustrou-se por no ter encontrado apoio s suas necessidades emocionais e, a partir da, busca compensar esta perda atravs de sat isfa es imaginrias.

(D)

_________________________________________________________

44.

O Art. 6 do Cdigo de ti ca do Psiclo go indica que, no (E) optou por dar significado oposto s suas necesrelacionamento com profissionais no psicl ogos, o sidades, reagindo na vida adulta de forma inadepsicl ogo encaminhar a profissionais ou entidades quada para com sua idade mental e cronolgi ca. habilitados e qualificados demandas que extrapolem seu _________________________________________________________ campo de atua o e 47. Os grupos informais, tamb m chamados primrios ou unitrios, so aqueles cujos membros tm (A) compartilhar todas as informaes para qu alificar o servio prestado, com a inten o de oferecer conheci(A) objetivos especfi cos que so diretamente ligados mento e interagir de forma franca e aberta com os aos interesses da corpora o. demais profissionais envolvidos na demanda indicada. (B) compartilhar somente informa e s relevantes para qualificar o servi o prestado, resguardando o carter confidencial das comunica es, assinalando a responsabilidade, de quem as receber, de preservar o sigilo. no dever compartilhar informa es , reservando, assim, o sigilo que exigido para sua profisso. mediar, sempre que necessrio, a orienta o dos demais profissionais no psiclogos v isando, desta forma, garantir a integridade do sigilo das informaes. responsabilizar-se- por compilar todas as informae s e garantir que estas sejam tratadas com o devido sigilo, posto que a orientao do Conselho Federal de Psicologia a de se preservar a integridade dos seres humanos. (B) liberdade administrada sobre seus atos, pois devem respeitar uma hierarquia bem definida de padre s de conduta. um relacionamento direto, espontneo e descontrado, envolvendo a satisfa o de vrias aspira es humanas. uma diviso do trabalho predeterminada, com a inteno de satisfazer os objetivos da organiza o e os objetivos pessoais. acesso a uma comunicao unidirecional, voltada sua chefia imediata que tra a objetivos espec ficos com a inten o de dirimir conflitos entre os participantes da equipe.
TRT18-Anal.Jud-Psicologia-H07

(C) (D)

(C)

(D)

(E)

(E)

MODELO Caderno de Prova, Cargo H07, Tipo 001


48. A perturba o da expresso do pensamento, caracterizada essencialmente por uma varia o incessante do tema e uma incapacidade absoluta de levar o racioc nio a uma concluso, deno minada (A) (B) (C) (D) (E) pensamento fixado. pensamento delirante. pensamento distante. pensamento onri co. fuga de idia s.

_________________________________________________________

49.

A diferena bsica entre entrevista e qualquer outro tipo de rela o interpessoal (como a anamnese), q ue a regra fundamental da entrevista, sob este aspecto, (A) procurar fazer com que o campo seja configurado especialmente pelas variveis que dependem do entrevistado. uma troca de informae s aberta e dirigida pelo entrevistado, que expressar sua opinio sobre diversos assuntos. buscar diferen as entre aquilo que relatado pelo entrevistado e pelas pessoas que convivem com ele. que o entrevistador detm poder sobre o entrevistado, criando situa e s de presso para observar comportamentos que se manifestem inadequados. compartilhar com o entrevistado o seu estado psq uico, criando, assim, uma rela o de empatia.

(B)

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

50.

Na relao que se estabelece na entrevista, deve-se contar com dois fen menos altamente significativos: a transfern cia e a contratransfernci a. A primeira refere-se (A) capacidade do entrevistador e do entrevistado em selecionarem os elementos essenciais que devem fazer parte do escopo da rela o transferencial, criando significado psicol gico para ambos. aos fenm enos que aparecem no entrevistador como emergentes do campo psicolg ico que se configura na entrevista. ao processo de empatia estabelecido pelo entrevistado para com o entrevistador, que favorecer a troca de informa es e a ajuda mtu a para que o processo psicoteraput ico obtenha sucesso. atualizao , na entrevista, de sentimentos, atitudes e condutas inconscientes, por parte do entrevistado, que correspondem a modelos que este estabeleceu no curso do desenvolvimento, especialmente na rela o interpessoal com seu meio familiar. ao movimento emptico, em que o entrevistador atuar na relao com o seu cliente em papi s projetados em cenas identificadas por ele como de extrema tenso emocional. 9

(B)

(C)

(D)

(E)

TRT18-Anal.Jud-Psicologia-H07

H07 001 002 003 004 005 006 007 008 009

tipo 1 C 010 E 011 C 012 B 013 A 014 E 015 D 016 B 017 D 018

A C D A B E B E C

019 020 021 022 023 024 025 026 027

D A A D E A E C D

028 029 030 031 032 033 034 035 036

B C E D A D B C E

037 038 039 040 041 042 043 044 045

C B C D B B E B D

046 047 048 049 050

A C E A D

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 2a REGIO


Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado Especialidade Psicologia

____________________________________________________ Caderno de Prova, Cargo O11, Tipo 001 0000000000000000 000010001001

N de Inscrio MODELO

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos Discursiva - Redao

INSTRUES
Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60. - contm a proposta e o espao para rascunho da redao. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo objetiva existe apenas UMAresposta certa. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE: - procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. C D E - marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A - ler o que se pede na Prova de Redao e utilizar, se necessrio, o espao para rascunho.

ATENO
-

Marque as respostas das questes objetivas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. Voc dever transcrever a redao, tinta, na folha apropriada. Os rascunhos no sero considerados em nenhuma hiptese. Voc ter 4 horas e 30 minutos para responder a todas as questes, preencher a Folha de Respostas e fazer a Prova de Redao. Ao trmino da prova devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas e a folha da Prova de Redao. Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados. FUNDAO CARLOS CHAGAS Novembro/2008

MODELO Caderno de Prova, Cargo O11, Tipo 001


2.
CONHECIMENTOS GERAIS

Atente para as seguintes afirmae s:

I. A pergunta qu al futuro? , no segundo pargrafo,


: Aten o As queste s de n meros 1 a 8 referem-se ao texto que segue. O futuro encol heu Ns, m odernos, nos voltamos sobretudo para o futuro. Pois nos definimos pela capacidade de mudana no pelo que somos, mas pelo que poderam os vir a ser: projetos e potencialidades. O tempo da nossa vida o futuro. Em nosso despertar cotidiano, podemos ter uma experi ncia fugaz e minoritria do presente, mas a voz do futuro que nos acorda e expressa a perplexidade do autor diante da falta de respostas possv eis.

II. O perodo hi str ico referido no terceiro pargrafo foi


marcado, segundo o autor, pela proje o de um futuro altamente promissor.

III. A restrio declara o de George Steiner, no


lti mo pargrafo, deve-se importncia que o autor do texto atribui ao tempo futuro. Em rela o ao texto, est correto o que se afirma em (A) (B) (C) (D)

nos fora a sair da cama.


A questo : qua l futuro? Ele pode ser de longo prazo:

I, II e III. I e II, somente. II e III, somente. I e III, somente. III, somente.

desde o apelo do dever de produzir um mundo mais justo at o medo das guas que subiro por causa do efeito estufa. Ou
ento ele pode ser imediato: as tarefas do dia que come a, as

necessidades do fim do m s, a perspectiva de um encontro poucas horas mais tarde. Do scu lo 17 ao comeo do scu lo 20, o tempo dominante na experi ncia de nossa cultura parece ter sido um
futuro grandioso pr ojetos coletivos a longo prazo. Hoje prevalece o futuro dos afazeres imediatos. Nada de utopia,

(E)

_________________________________________________________

3.

Considerando-se o contexto, estabelecem uma franca oposi o entre si as seguintes expresse s: (A) capacidade de mudana e projetos e potencialidades. despertar cotidiano e experin cia fugaz.

somente a agenda do dia.


Trata-se de uma nova experi ncia do tempo: uma maneira original de ser e de criar. Como George Steiner se apressa a declarar em seu livro Gramt icas da cria o , no h por que (B) sermos nostlgicos dos futuros que j foram. Afinal, aqueles futuros tornaram-se freqent emente cmp lices da barbrie do sculo. P or que ser, ento, que acho o futuro encolhido de hoje um pouco inquietante? que o futuro no foi inventado, como sugere Steiner, s pa ra espantar a morte. O futuro nos serve tambm para impor disciplina ao presente. Ele n osso rbitro moral. Espera(E) 4. vidas francamente mesquinhas e Nada de utopia.
_________________________________________________________

(C)
(D)

futuro grandioso e agenda do dia.


um mundo mais justo e rbitro moral.

mos dele que avalie nossos atos. A qualidade de nossos atos de hoje depende do futuro com o qual sonhamos. Receio que
futuros muito encolhidos comandem vidas francamente mes-

Est clara e correta a reda o do seguinte comentrio sobre o texto:

(A)

quinhas.
(Contardo Calligaris, Terra de ningu m)

Com a expresso nostlgicos dos futuros que j foram George Steiner, lembrando de que o futuro tambm e spanta a morte, no produz com isso razes de qualquer otimismo.
A expresso futuro dos afazeres imediatos traduz o encolhimento das nossas expectativas, em razo do qual as experin cias de vida tornam-se cada vez mais mesquinhas.

(B) 1. A afirmao que est no ttu lo do texto faz refern cia ao fato de que, para o autor, (A) j no temos quaisquer objetivos a se alcanar n um futuro prx imo. a fora da s mais altas expectativas que ainda nos mantm ativ os. (D) (C) nossa experin cia do tempo implica uma maior valoriza o do presente.

(C)

(B)

O autor do texto valoriza pedagogicamente a importncia do futuro, para o qual chama nossa ateno no sentido de consider-lo um rbitro moral onde descartaram os nossa vida mesquinha.
Mesmo o medo do efeito estufa, por conseguinte das guas que subiro, no nos leva difuso utpi ca atravs da q ual pud ssemos vir a relevar o teor mesquinho de nossas vidas. O descarte de um futuro mais promissor e long nquo, tal como acontecia desde o s culo 17, reduziu nosso tempo de tal modo que seu papel de rbitro moral acha-se literalmente controvertido.
TRT2R-Conhecimentos Gerais2

(D)

o descarte das utopias levou-nos a valorizar o imediatismo. a mesquinhez da vida presente induz-nos a renegar o passado.

(E)

(E)
2

MODELO Caderno de Prova, Cargo O11, Tipo 001


29. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 26. O processo psicodiagns tico pode ter um ou mais objetivos, dependendo dos motivos alegados ou reais do encaminhamento e/ou da consulta. Dentre os objetivos mais comuns de uma avaliao psicol gica cln ica, est a classificao simples, na qual o exame (A) fornece subsd ios para questes relacionadas com insa nidade, investiga as competn cias para o exercci o das fun es de cidado, avalia incapacidades ou patologias que podem associar-se com infra es de leis, dentre outras. conta com hipt eses iniciais a serem testadas, tomando como refernc ia crit rios diagnst icos. investiga irregularidades ou inconsistn cias do quadro sintomtico, para diferenciar alternativas diagnst icas, nv eis de funcionamento ou a natureza da patologia. 30. Dentre as t cnicas utilizadas na Terapia Cognitiva est a Tcnica da Seta Descendente, que consiste (A) em construir com o paciente um continuum cognitivo (um grfico linear de 0 a 100 %) para a caracter stica que avaliada em termos de tudo ou nada. em fazer com que o indivduo imagine a conseqncia mais temida e possa reavali-la por meio de diversas t cnicas cognitivas.

(B)

(C)
(D)

em ressaltar as desvantagens e enfraquecer as vantagens que mantm uma crena .


em gerar a visualiza o dos pensamentos em grficos, para que o paciente discrimine qual sua parcela de responsabilidade em algum resultado. no questionamento sucessivo sobre o significado de uma determinada cogni o at al canar o seu significado mais central.

(E) (B)

_________________________________________________________

(C)

As terapias de orienta o anal tica, em princ pio, so contra-indicadas para pacientes (A) (B) com atrasos ou lacunas em tarefas evolutivas. com traos de personalidade ou problemas caracterolg icos desadaptativos. com transtornos leves ou moderados de personalidade. gravemente comprometidos e, portanto, sem condie s cognitivas para trabalhar na busca deinsights.

(D)

procura identificar problemas precocemente, avaliar riscos, fazer uma estimativa de for as e fraquezas do ego, de sua capacidade para enfrentar situa es novas, dif ceis, estressantes.
compara a amostra do comportamento do examinando com os resultados de outros sujeitos da populao ger al ou de grupos especfi cos, com condie s demogrficas equivalentes. 31.

(C) (D)

(E)

(E)

com conflitos internos, predominantemente de natureza edpi ca, que interferem nas relae s interpessoais atuais.

__________________________________________________________________________________________________________________

27.

Segundo Jurema Alcides Cunha, o diagn stico psicolg ico pode ser realizado por equipe multiprofissional (psiclo go, psiquiatra, neurologista, orientador educacional, assistente social ou outro), para a consecuo do s objetivos, desde que cada profissional utilize o seu modelo prpri o, em avaliao mais complexa e inclusiva, em que necessrio integrar dados (de natureza psicolgi ca, mdi ca, social, entre outros), muito (A) (B) (C) interdependentes. independentes. plurideterminados.

Ao supor a psicopatologia borderline repousando no fracasso do paciente em desenvolver a introjeo de objetos internos com fune s de tranqiliz ao e contin ncia emocional, o objetivo da psicoterapia no m ais o de desfazer ou corrigir introjee s precoces distorcidas, mas de (A) (B) (C) ajudar a criar introje es positivas que no puderam ser feitas e que, portanto, nunca existiram. propiciar que o self disponha de objetos empticos no desenvolvimento da auto-estima normal. modificar a vulnerabilidade narcs ica fundamental ou a auto-estima frgil, evitando a culpa e o autodenegrimento. tratar traumas precoces, que induzem a representae s problemticas doself e do objeto.

(D)

(D)
(E)

dependentes. (E)
heterogne os.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

transformar o universo simb lico, tendo em vista a perda da auto-estima como o problema central das pessoas borderlines.

28.

A Terapia Cognitiva um m todo fundamentado no modelo cognitivo, segundo o qual a emoo e o c omportamento so influenciados pela forma como o indivduo

32.

(A)
(B)

atua diante de limites.


atua no mundo, considerando sua subjetividade.

Existem diversas tcn icas psicoterpicas voltadas para o tratamento do alcoolismo. A abordagem criada com o intuito de auxiliar as pessoas a reconhecerem e fazerem algo a respeito de seus problemas e que prope in tervene s terapu ticas vinculadas a cada estgio de mudana, visando a resolver a ambival ncia e a mover os indivduo s em relao mudana corresponde (A) (B) (C) (D) (E) aos Grupos de Auto-ajuda. Terapia Familiar. Entrevista Motivacional. a Intervene s Breves. Psicoterapia Psicodinmica.
TRT2R-Anal.Jud-Psicologia-O11

(C)
(D)

posiciona-se frente a outros.


interpreta os acontecimentos.

(E)
6

aceita as experin cias de luto.

MODELO Caderno de Prova, Cargo O11, Tipo 001


33. Dentre as t cnicas mais utilizadas na terapia cognitivocomportamental do comportamento adictivo est a Identifica o dos Pensamentos Automticos (PAs), que corresponde a 35. A Resolu o CFP n 002/2003 define e regulamenta o uso, a elaborao e a comercializa o de testes psicoo lgi cos, e resolve, conforme o Artigo 16 , que ser considerada falta t ica a utiliza o de testes psicol gicos que NO constam na rela o de testes (A) (B) (C) validados para a popula o brasileira, nos lti mos dois anos. encontrados nas grades curriculares dos cursos de Psicologia. indicados pelo CRP, salvo os casos de instrumentos estrangeiros.
o

(A)

identificar e delimitar o problema, pensar nas diversas solu es possv eis (tempestade de idi as), examinar os prs e contras para cada soluo pensada e, ao escolher a melhor soluo possv el, coloc-la em prtica.

(B)

treinar o paciente e solicitar que ele registre seus pensamentos disfuncionais no final do dia ou, de (D) avaliados e divulgados por meio de revistas espeprefer ncia, ainda na vignc ia do desconforto psicocializadas. lgi co, sendo que, no tratamento de comportamento (E) aprovados pelo CFP, salvo os casos de pesquisa. adictivo, o mesmo deve ser feito com rela o s _________________________________________________________ fissuras. 36.
identificar cren as sobre drogas, sobre fissuras e as intermedirias e nucleares do paciente, por meio da observao, pina ndo um pressuposto do paciente e explorando-o ou aplicando inventrios de crena s sobre uso de drogas e sobre fissuras.

(C)

A tc nica projetiva de desenho HTP (House-Tree-Person) estimula a proje o de elementos da personalidade e de reas de conflito dentro da situa o teraputi ca. Segundo o Manual e Guia de Interpretao, de John N. Buck, o uso desse instrumento mai s adequado para indivdu os com idade superior a

(D)

(E)

(A) 15 anos. (B) 8 anos. investigar (o terapeuta ou o prpri o paciente), logo (C) 5 anos. aps importante modifica o de humor ou surgimen(D) 20 anos. to de forte vontade de usar a droga, o que o paciente estava pensando naquele momento, naquela situa(E) 18 anos. o, ou sej a, quais os pensamentos lhe passavam _________________________________________________________ pela cabea . 37. Existem regras bsicas para a interpreta o individual do Teste de Bender no adulto, no enfoque projetivo. As hipoferecer ao paciente uma grade com os sete dias da teses interpretativas de carter dinmico NO se aplicam semana (uma vez que o paciente concorde em utiliquando zar o mto do), divididos em intervalos de uma hora, (A) vrios sinais concorrem para se chegar a uma infepara registrar m onitorar a s atividades realizadas rnci a, porque um sinal isolado, ainda que consie o grau de satisfa o e de competn cia percebidos derado significativo, po uco vlido. em cada atividade, al m do seu estado de humor. (B) (C) (D) h possve is regularidades no desenvolvimento. existe baixa escolaridade e, conseqen temente, escassa experinci a com lpis e papel. vrios sinais concorrem para se chegar a uma infer ncia, para a qual no haja, no protocolo, uma evidnc ia contraditri a. so considerados somente o carter probabil stico, j que dificilmente apresentam consistnc ia interna, devendo ser confirmados por outros dados da testagem e pela histri a clni ca.

_________________________________________________________

34.

A psicoterapia breve psicodinmica tem sua origem na psicanlise freudiana. A terapia focal uma modalidade de psicoterapia breve psicodinmica que se desenvolveu a partir de contribui es de outros autores. A terapia focal baseia-se nos conceitos de experin cia emocional corretiva e efeito carambola, possuindo caracters ticas tcnicas especfi cas que a distinguem das outras psicoterapias breves psicodinmicas. O conceito de efeito carambola foi desenvolvido para explicar (A)

(E)

(B)

(C)

o mecanismo de potencializao do s ganhos tera- _________________________________________________________ puti cos na Terapia Focal por repetidas experinci as 38. Ao redigir um relatrio ps icol gico, o psiclo go deve consiemocionais corretivas. derar que este documento escrito um a pe a de natureza e valor cientf icos, devendo conter narrativa detalhada e o vecu lo por meio do qual se processam os tratadidtica, com clareza, preciso e harmonia, tornando-se mentos psicoterpicos. acessv el e compreensv el ao destinatrio. O Manual de o Elabora o de Documentos Escritos (Resolu o CFP n 007/2003) aponta que o relat rio psicol gico deve conter o fenme no de transferir, para pessoas e situa es do presente, aspectos da vida ps quica ligados a (A) no mximo 5 itens: dados pessoais, queixa, avaliapessoas e situa es do passado. o, an lise e parecer. a capacidade do paciente de estabelecer uma rela o de trabalho com o terapeuta, em oposio s rea es transferenciais regressivas e resistnc ia.

(D)

(B)
(C) (D)

no mximo 4 itens: identifica o, queixa, estratgi a e consideraes finais.


no mximo 3 itens: identificao, de manda e anlise. no m nimo 5 itens: identificao, descri o da demanda, procedimento, anlise e concluso.

(E)

as respostas psicolgi cas do terapeuta ao paciente, resultantes de conflitos neur ticos a serem superados.

(E)

no m nimo tr s itens: dados pessoais, avaliao e parecer.


7

TRT2R-Anal.Jud-Psicologia-O11

MODELO Caderno de Prova, Cargo O11, Tipo 001


39. Segundo o Manual de Elaborao de D ocumentos Escrio tos (Resoluo CFP n 007/2003), na elabora o de documento, o psiclo go basear suas informae s na observncia dos princp ios 43. A abordagem transformativa prtica de terceiros baseiase em determinadas suposi es sobre os efeitos e a dinmica da interveno . Uma suposi o importante da abordagem qu e processos como a mediao p ossuem o potencial de gerar efeitos transformativos e que esses efeitos so extremamente valiosos para as partes e para a sociedade. Como efeito transformativo potencial da mediao te m-se que o processo pode refor ar a capacidade das pessoas de (A) manipularem o contexto na direo d e seus interesses individuais, pois o importante estabelecer um acordo e no compreender a perspectiva ou situao de vida do outro. defenderem interesses coletivos e de agirem com relativa estratgi a, no sendo necessrio esclarecer o que est em jogo para as partes, mas garantir a deciso em rela o situa o em questo.

(A)
(B) (C)

de natureza dinmica, definitiva e cristalizada do seu objeto de estudo.


e dispositivos do Cdi go de tica Profissional. de instrumentais t cnicos (entrevistas, testes, observaes , dinmicas de grupo, escuta, interven es verbais), por m respeitando sua intuio.

(D)

de sigilo, restringindo-se pontualmente s informaes que se fizerem necessri as, porm permitindo -se fazer consideraes que no tenham relao direta com a finalidade do documento especfico, mas que considere de relevncia para o entendimento do caso. formais e burocrticos, rubricando as primeiras laudas e assinando as duas lt imas, em toda e qualquer modalidade de documento.

(B)

(E)

_________________________________________________________

40.

A media o um mt odo de resolu o de conflitos

(C)

pensarem como advogados e assistentes sociais de si mesmos, sendo o mediador o conselheiro. identificarem os interesses ocultos por trs das propostas de ambas as partes e atuarem como conselheiros e administradores de si mesmos, sendo o mediador o psiclo go.
tomarem decises sozinhas e de verem e considerarem as perspectivas dos outros.

(A)

e um meio de resolu o de controvrsi as, referentes exclusivamente a direitos patrimoniais disponv eis, no qual ocorre a interveno de um terceiro independente e imparcial. no qual o procedimento restringe-se a uma reunio entre as partes e o conciliador.
em que um terceiro independente e imparcial coordena reunie s conjuntas ou separadas com as partes envolvidas em conflito. em que ocorre a interveno d e um terceiro independente e imparcial, que recebe poderes de uma conveno denominad a arbitral para decidir por elas.

(D)

(B)
(C)

(E)

_________________________________________________________

(D)

44.

O indivd uo afirma que no odeia o professor e que, ao contrrio, o professor quem o odeia. Trata-se do mecanismo de defesa em que ocorre a atribuio de u m impulso perturbador a outra pessoa, mecanismo este denominado de (A) (B) (C) (D) (E) formao de rea o. projeo. regresso. sublima o. negao.

(E)

que no requer o conhecimento da inter-relao das partes em conflito, para que se possa obter maior imparcialidade.

_________________________________________________________

41.

O mediador desempenha numerosas fune s no processo de mediao, e ntre elas, facilita a comunicao, cria contextos alternativos, busca a clareza de todas as id ias e atribui a deciso (A) (B) (C) (D) (E) final ao mediador. aos protagonistas. a uma das partes. parte contratante. aos advogados das partes envolvidas.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

42.

A descoberta de Freud acerca da resist ncia dos pacientes levou-o a formular o princpio f undamental da represso, descrita como o processo
(A) de expulso ou excluso de qualquer id ia, lembrana e de sejo inaceitveis da conscinc ia, deixandoos, no entanto, operar no inconsciente.

45.

Jung descreveu dois estados da mente humana. Um pouco abaixo da conscinc ia estaria o inconsciente pessoal e em um nv el abaixo deste estaria o inconsciente coletivo. O inconsciente coletivo cont m (A) o consciente, mas que foi esquecido ou suprimido. equivalnc ia com a dimenso do id, proposta por Freud. um conjunto de complexos que definem uma personalidade menor dentro da personalidade total. as experin cias herdadas das esp cies humanas e pr-hu manas. a persona, mscara que o indivduo u sa e que gera a criao de u m complexo devido preocupa o com algumas idi as que, por sua vez, influencia o comportamento social.
TRT2R-Anal.Jud-Psicologia-O11

(B)

que ocorre sempre que o paciente apresenta no processo teraput ico, sintomas de histeria e fuga, deixando o id dominar sua capacidade de realizar conexes p ositivas.
de bloqueio ou recusa em revelar lembrana s dolorosas durante uma sesso livre de associa o. que libera o inconsciente para levar ao consciente contedo s ainda no acessados, que em sesses d e associa es livres tornam-se fundamentais para a elabora o de insights. de bloqueio em identificar situaes que pode m gerar desconforto racional, revelando a incapacidade do paciente em resolver problemas enfrentados em seu cotidiano e que podem revelar psicopatologias leves.

(B)

(C) (D)

(C)

(D)

(E)

(E)

MODELO Caderno de Prova, Cargo O11, Tipo 001


46. Quando o est mulo fbi co no pode ser evitado, sobrevm uma dramtica crise de ansiedade. Para escapar dela, entra em a o o mecanismo de defesa espec fico contra a ang stia causada pelo conflito interno que consiste em deslocar a ansiedade, transformada em medo, at um componente externo que poder ser evitado pela fuga. Esse comportamento chamado de (A) (B) racionaliza o ou forma o reativa. deslocamento ou compensa o.

50.

O mtod o de avalia o de desempenho, no qual os fatores de avaliao s o previamente selecionados para definir em cada empregado as qualidades que se pretendem avaliar e em que cada fator definido como uma descrio sumria, simples e objetiva, para evitar distore s, denominado m todo
(A) (B) da pesquisa de campo. de pontos.

(C)
(D) (E) 51.

da escolha for ada.


da escala grfica. misto.

(C)
(D)

sublima o ou compensa o.
negao ou rejeio .

_________________________________________________________

(E)
47.

evita o ou esquiva.
No processo de sele o, a tc nica da entrevista constitui a prtica mais utilizada. Dentre os diversos modelos, temos a entrevista diretiva, que (A) fun damentada numa rela o dialt ica, em que o entrevistador tem papel fundamental de dirigir as respostas do candidato para aquilo que pretende investigar. Neste tipo de entrevista h baixa participa o do candidato, pois prev a capa cidade de testar o grau de resilin cia deste para lidar com conflitos presentes na futura atividade que vir a ocupar na empresa. possui um roteiro pr -estabelecido, no qual o entrevistador faz perguntas padronizadas e previamente elaboradas no sentido de obter respostas definidas e fechadas.

_________________________________________________________

Sintomas de grandiosidade, sentimento de ter direito a tudo, vazio interno e tra os parani cos indicam a presena de (A) (B) narcisismo dissociativo sensitivo. narcisismo destrutivo.

(C)
(D) (E) 48.

narcisismo dissociativo mlt iplo.


auto-estima relativamente anancstica. superego inflexivo e histrin ico. (B)

_________________________________________________________

A denomina o distrbi os afetivos aplicada a um grupo de doen as mentais que apresenta uma alterao pr imria da afetividade da qual, de uma forma ou de outra, parecem decorrer todos os demais sintomas. O tono afetivo do tipo especial, variando entre os pl os (A) (B) (C) (D) (E) superior e inferior. atividade e passividade. alegria e tristeza. aceita o e depresso. depresso e motivao .

(C)

pressup e total liberdade do entrevistado e do entrevistador, para que possam, por meio de um dilogo livre, obter informae s mtu as sobre suas expectativas e interesses. possui um roteiro previamente estabelecido de perguntas que identificam as competn cias necessrias, para que o candidato tenha sucesso na fun o que se prope a executar.
determina o tipo de resposta desejada, mas no especifica as queste s, ou seja, perguntas ficam a critr io do entrevistador.

(D)

(E)

__________________________________________________________________________________________________________________

49.

Likert enfatiza que entre as caracter sticas bsicas do grupo encontram-se metas, coeso, normas e acordo. A coeso refere-se (A) ao grau de atra o que o grupo sente em rela o a cada um dos seus membros. ao grau de comprometimento que cada elemento do grupo tem para com os resultados que devem ser alcana dos. s tend ncias que demandam uniformidade e conformidade quanto s crt icas manifestadas pelos participantes do grupo uns para com os outros. cria o de um clima aberto para dar e receber feedback, desde que sejam respeitados os padres estabelecidos como aceitveis pela empresa. ao estabelecimento de normas claras e precisas de regras que indicam as melhores prticas de relacionamento interpessoal a serem aplicadas pelo grupo de trabalho.

52.

(B)

Os programas de bem-estar so geralmente adotados por organizae s que procuram prevenir problemas de sa de de seus funcionrios. O carter profiltico desses programas parte do reconhecimento de seu efeito sobre o comportamento dos funcionrios e sobre o estilo de vida para alm do ambiente laboral, encorajando as pessoas a melhorarem seu padro de sa de. Um programa de bemestar tem, geralmente, tr s componentes: ajudar o funcionrio a identificar riscos potenciais de sade; educar o funcionrio a respeito de riscos de sa de e (A) encorajar o funcionrio a mudar seu estilo de vida, por meio de exerccio s, boa alimentao e mo nitoramento de sa de.

(C)

(D)

(B)
(C) (D) (E)

melhorar o clima de trabalho.


diminuir gastos com benefci os. diminuir o absente smo. melhorar o processo de comunica o chefe funcionrio. 9

(E)

TRT2R-Anal.Jud-Psicologia-O11

MODELO Caderno de Prova, Cargo O11, Tipo 001


53. O treinamento um processo ccl ico e contn uo composto de quatro etapas: diagn stico, desenho, implementa o e avaliao. A etapa desenho refere-se (A) anlise das necessidades de treinamento, que indicaro as metodologias de aprendizagem a serem utilizadas no processo de treinamento. 57. O Art. 5 do Cdigo de tic a do Psiclo go indica que, quando o psicl ogo participar de greves ou paralisa es , garantir que as atividades de emerg ncia no sejam interrompidas e que
o

(A)

haja prv ia comunica o da paralisao aos usurios ou beneficirios dos servios a tingidos pela mesma.
caber ao psiclogo decidir integrar ou no o movimento de paralisao, respeitando-se assim o direito civil.

(B)
(C) (D)

defini o dos resultados que sero obtidos no treinamento.


elaborao do programa de treinamento para atender s necessidades diagnosticadas. ao primeiro movimento de integra o entre colaboradores e gestores que, juntos, definiro o melhor escopo de trabalho a ser praticado, quando do desenvolvimento dos planos de treinamento a serem aplicados.

(B)

(C)
(D) (E)

comunicar, por escrito, sua participa o no movimento de greve ao CRP ao qual v inculado.
atuar de forma a garantir os direitos da categoria, participando ativamente das manifestae s. comunicar, por escrito, ao Sindicato de Psic logos da Regio pertinente e ao Tribunal Regional do Trabalho ao qual vinculado.

aplica o piloto dos treinamentos desenvolvidos, _________________________________________________________ gerando garantias de que os m todos escolhidos 58. O Art. 13 do Cd igo de tica do Psicl ogo informa que, no foram adequados. atendimento crian a, ao adolescente ou ao interdito, _________________________________________________________ deve ser comunicado aos responsveis 54. A socializa o organizacional constitui o esquema de recepo e bo as-vindas aos novos participantes e represen(A) um resumo, por escrito, de todos os atendimentos ta uma etapa de inicia o particularmente importante para realizados, oferecendo aos responsveis uma noo moldar um bom relacionamento, a longo prazo, entre o clara do que ocorre nos encontros terap uticos. indivdu o e a organiza o. Os principais itens abordados (B) o estritamente essencial para se promoverem mediem um programa de socializa o so das em seu benefc io. (A) estrutura funcional; estabelecimento de metas; am(C) tudo o que ocorre no desenvolvimento do atendibienta o rea de trabalho e conhecimento dos mento, uma vez que cabe aos responsveis indicar mto dos de avaliao. qual o melhor caminho a ser adotado pelo indivd uo em atendimento, posto que no conta com maturida(B) metas organizacionais; direitos dos colaboradores; de cronolgi ca e psicolgi ca para decidir o que reconhecimento dos principais concorrentes e comelhor para si. nhecimento do cd igo de t ica da empresa.

(E)

(C)

metas organizacionais; direitos dos colaboradores; reconhecimentos do principais concorrentes e visita s diversas unidades da empresa.

(D)

somente as queste s de log stica, como honorrios e horrios de atendimento, garantindo-se o total sigilo profissional.

(D)

(E) tudo que o psiclog o julgar como importante para o organograma organizacional; conhecimento da desdesenvolvimento do indivduo em tratamento, de mocri o de cargos; estabelecimento de metas e visita do a garantir a autoridade profissional do psiclogo. _________________________________________________________ s diversas unidades da empresa.
assuntos organizacionais; benefc ios oferecidos; relacionamento e deveres do novo participante. 59. A melhor maneira de conceituar sele o re present-la como uma comparao entre duas variveis, que so (A) o pacote de benef cios a ser oferecido pelo mercado e a anlise das polt icas de recursos humanos das empresas concorrentes.

(E)

_________________________________________________________

55.

A tcn ica de treinamento, reunindo vrios especialistas (de trs a seis), analisando determinado assunto, diante de um grupo de assistentes, denominada de
(A) (B) (C) (D) (E) estudo de caso. painel. dramatiza o. brainstorming. seminrio.

(B) (C) (D)

a necessidade de mo-de-obra do mercado e o nmer o de vagas existentes na empresa. a anlise das descri e s de cargos e a pol tica salarial aplicada pela empresa. os requisitos do cargo a ser preenchido e o perfil das caracter sticas dos candidatos que se apresentam para disput-lo.

_________________________________________________________

56.

(E) o nm ero de vagas existentes na empresa e o nAs provas que visam avaliar, objetivamente, o grau de mero de candidatos que manifestaram interesse no es, conhecimentos e habilidades adquiridas por meio pelas vagas disponv eis. do estudo, da prtica ou do exerccio so denominados _________________________________________________________ provas ou testes de 60. O role-playing uma t cnica de treinamento orientada para (A) projee s. (A) o tempo. (B) personalidade. (B) o conte do. (C) conhecimentos. (C) o processo. (D) aferio intelectual. (D) a discrimina o lgi ca. (E) a aquisi o de habilidades operacionais. (E) psicomotricidade.
TRT2R-Anal.Jud-Psicologia-O11

10

MODELO Caderno de Prova, Cargo O11, Tipo 001


REDAO 1. Atente para o texto que segue: Devemos avaliar o alcance dos nossos empreendimentos, e nossas for as devem ser medidas em relao s coisas que haveremos de tentar. Deve, com efeito, haver maior fora no autor do que na obra: fardos mais pesados que seus carregadores ho de os oprimir. (Snec a)

2. Aproveite as id ias desse texto para desenvolver uma dissertao, na qual voc ex por seu ponto de vista acerca do seguinte tema:
O senso do limite condi o para que se v mais longe.

O texto dever ter a extenso mni ma de 20 linhas e mxima de 30 linhas.

TRT2R-Anal.Jud-Psicologia-O11

11

O11 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010

tipo 1 D 011 C 012 C 013 B 014 A 015 D 016 E 017 A 018 B 019 E 020

C D A B E B D E A C

021 022 023 024 025 026 027 028 029 030

C E B D A E A D E D

031 032 033 034 035 036 037 038 039 040

A C D A E B C D B C

041 042 043 044 045 046 047 048 049 050

B A E B D E B C A D

051 052 053 054 055 056 057 058 059 060

E A C E B C A B D C

Maio/2009

TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO PAR

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio rea/Especialidade Psicologia


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova R, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
000010001001

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno:
- corresponde a sua opo de cargo. - contm 70 questes, numeradas de 1 a 70.

Conhecimentos Bsicos Conhecimentos Especficos

Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores.
- Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. - Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.

- Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu.
- Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. - Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
- Responda a todas as questes. - No ser permitida consulta de qualquer natureza ou espcie.

- Voc ter 4 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. - Ao trmino da prova, chame o fiscal da sala para devolver este caderno e sua Folha de Respostas.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

Caderno de Prova R, Tipo 001


CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31. Dentre a teoria e os princpios da aprendizagem na Terapia Comportamental, destacam-se o condicionamento clssico, o condicionamento operante, a aprendizagem social e a habituao. No condicionamento operante, 35. Na psicoterapia breve so limitados (A) (B) (C) (D) (E) 36. os tipos de interveno e abordagens de anlise dos contedos trazidos pelo cliente. o contedo e a abordagem queixa identificada pelo cliente como alvo do trabalho psicoterpico. os recursos e a produo de insights no processo psicoterpico. os tipos de interveno e os recursos a serem praticados durante o processo psicoterpico. tempo e objetivos da psicoterapia.

(A)

estmulos neutros repetitivamente pareados com um estmulo incondicionado acabam provocando a mesma resposta obtida pelo estmulo incondicionado.
o comportamento pode ser obtido pela simples observao de outros indivduos (uso de drogas, perder certos medos). os efeitos de um comportamento podem determinar o aumento ou a diminuio de sua frequncia. as reaes de ansiedade ou desconforto diminuem com o passar do tempo se o indivduo permanece em contato com o estmulo que as provoca. a sineta passa a produzir a salivao, tornando-se um estmulo condicionado e a salivao, ao toque da sineta, uma resposta condicionada.

(B)

(C) (D)

_________________________________________________________

Tilman Furniss estabeleceu sete objetivos e etapas bsicos da interveno teraputica primria em casos de abuso sexual da criana. O primeiro passo na terapia deve ser (A) (B) os progenitores no-abusivos e os abusivos assumirem igual responsabilidade. estabelecer os fatos do abuso como fato psicolgico e realidade familiar.

(E)

_________________________________________________________

32.

As distores cognitivas mais comuns nos pacientes deprimidos foram observadas por Aaron T. Beck (1997) como um sistema tipolgico e, entre elas, encontra-se a Abstrao Seletiva, em que pessoas com depresso tendem a (A) (B) (C) (D) (E) pinar evidncias de seu mau desempenho. concluir seus pensamentos antecipadamente e com pouca base nas evidncias. interpretar que se algo aconteceu uma vez, ocorrer outras vezes e em diferentes circunstncias. avaliar as caractersticas pessoais em termos de tudo ou nada. observar eventos externos ao indivduo, principalmente quando negativos, como falhas pessoais. 37.

(C)
(D)

o pai assumir a responsabilidade pelo abuso.


bloquear a continuao do abuso sexual.

(E)

focar o relacionamento entre a me e a criana.

_________________________________________________________

Na prtica do tratamento psicodinmico com o alcoolista, os elementos transferenciais e contratransferenciais, a manuteno do setting e a reviso sistemtica do contrato teraputico so partes integrantes do atendimento e as recadas so compreendidas como parte do processo de recuperao s custas de (A) (B) (C) (D) resoluo de questes psicossociais graves em pacientes com condies co-mrbidas. reduo de sintomas psiquitricos, promovendo alvio da sintomatologia. melhora na adeso ao tratamento e a estabilizao do paciente. nfase no tratamento farmacolgico dirigido aos sintomas psiquitricos.

_________________________________________________________

33.

Segundo Maurcio Knobel, a transferncia um fenmeno universal das relaes humanas, mas sua instrumentao na teraputica psicanaltica permite uma elaborao viva, intensa e atual do (A) (B) (C) (D) (E) reprimido. comportamento observvel. comportamento explcito. contedo coletivo. contedo manifesto.

(E)

resistncias a planos de defesa ou de organizao

34.

_________________________________________________________ mais primitiva. _________________________________________________________

A terapia centrada no cliente, tambm conhecida como centrada na pessoa, uma terapia (A)
(B)

38.

que enfatiza o reconhecer e modificar pensamentos negativos e convices mal-adaptadas.


de insight que enfatiza o oferecimento de um clima emocional de apoio para os clientes, os quais desempenham um papel importante na determinao do ritmo e da orientao de sua terapia. que enfatiza a recuperao de conflitos, motivos e defesas inconscientes por meio de tcnicas como livre-associao e transferncia. do comportamento utilizada para reduzir as respostas de ansiedade dos clientes por meio do contracondicionamento. comportamental na qual um estmulo aversivo conjugado com um outro que provoca uma resposta indesejvel.

Em um processo psicodiagnstico, a classificao nosolgica como objetivo de uma avaliao psicolgica clnica corresponde

(A) (B)

a determinar o curso provvel do caso. a determinar o nvel de funcionamento da personalidade, sendo examinadas funes do ego, em especial a de insight.
ao teste de hipteses iniciais, tomando como referncia critrios diagnsticos. a investigar irregularidades ou inconsistncias do quadro sintomtico, para diferenciar alternativas diagnsticas.

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

a identificar problemas precocemente, avaliar riscos e fazer uma estimativa de foras e fraquezas do ego.
7

TJUPA-Anal.Jud-Psicologia-R

Caderno de Prova R, Tipo 001


39. A Entrevista Motivacional foi delineada para ajudar aos clientes nos comportamentos considerados aditivos. Tem um papel importante principalmente naqueles indivduos que so ambivalentes em relao (A) a conflitos.

42.

Um teste psicolgico deve apresentar consistncia, ou seja, medies repetidas devem fornecer resultados similares e os psiclogos denominam essa propriedade de
(A) padronizao.

(B)
(C)

ao seu passado.
ao seu futuro.

(B) (C) (D) (E)


43.

fidedignidade ou confiabilidade. validade de contedo. validade de predio. validade de constructo.


o

_________________________________________________________

(D)
(E) 40.

mudana.
sua capacidade de expressar amor e raiva.

_________________________________________________________

A entrevista um instrumento fundamental do mtodo clnico. Ela aberta quando (A) o entrevistador tem ampla liberdade para as perguntas ou para suas intervenes, permitindo-se toda a flexibilidade necessria em cada caso particular. as perguntas j esto previstas, assim como a ordem e a maneira de formul-las, mas o entrevistador pode alterar alguma destas disposies, se isto tiver nos objetivos anteriores. h a solicitao da assistncia tcnica ou profissional, que pode ser prestada ou satisfeita de formas diversas, uma das quais pode ser a consulta. compila dados preestabelecidos, de tal amplitude e detalhe, que permita obter uma sntese tanto da situao presente como da histria de um indivduo, de sua doena e de sua sade. um fenmeno grupal, j que mesmo com a participao de um s entrevistado, sua relao com o entrevistador deve ser considerada em funo da psicologia e da dinmica do grupo e inclui sempre mais participantes. 44.

Segundo o Art. 17, da Resoluo CFP N 002/2003, que define e regulamenta o uso, a elaborao e a comercializao de testes psicolgicos, o CFP disponibilizar, em seus veculos de comunicao, informaes atualizadas sobre as etapas de cada teste psicolgico em anlise e a relao (A) das condies de uso dos instrumentos que devem ser consideradas apenas para os contextos e propsitos para os quais os estudos empricos indicam resultados favorveis. dos manuais de testes psicolgicos que contm a informao, com destaque, que seu uso restrito a psiclogos regularmente inscritos no CRP e que, portanto, podem ser utilizados. do que ser considerado falta tica, conforme diso o posto na alnea c do Art. 1 e na alnea m do Art. 2 do Cdigo de tica Profissional do Psiclogo. de testes aprovados com incluso e/ou excluso de instrumentos em funo do cumprimento ou no do que dispe esta Resoluo.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

das comunicaes de avaliao, que ocorrem quando do recebimento desta pelo requerente, podendo o mesmo apresentar recurso no prazo de 30 dias, caso queira fazer uso do teste.

_________________________________________________________

(E)

Na Introduo do Manual e Guia de Interpretao do HTP (House-Tree-Person), John N. Buck afirma que a tcnica projetiva de desenho da Casa-rvore-Pessoa utilizada para

_________________________________________________________

(A)

41.

A anamnese pressupe uma reconstituio global da vida do paciente, como um marco referencial em que a problemtica atual se enquadra e ganha significao. Segundo Jurema Alcides Cunha, praticamente impossvel, contudo, coletar dados completos sobre a vida de um paciente, sendo que, muitas vezes, tambm, ele no tem as informaes necessrias ou as omitir por motivos defensivos. Porm, no momento em que se tem a queixa e a histria clnica, h condies para definir a estrutura da histria pessoal necessria, considerando (A) as motivaes conscientes e inconscientes apresentadas pelo examinando em relao ao exame. somente os dados da infncia intermediria (3 a 6 anos). somente a pr-puberdade como referncia para compreender o que se estruturou na infncia.

obter informao sobre como uma pessoa experiencia sua individualidade em relao aos outros e ao ambiente do lar.
que o sujeito corrija espontaneamente sua resposta no inqurito, elaborando-a de forma mais apropriada. estimular que o sujeito conte histrias, seguindo o curso de sua inspirao no momento. o aparecimento de fantasias suscetveis de traduzir tendncias pr-conscientes inibidas. estimular a percepo mais sensvel dos estmulos existentes no universo do indivduo, diante dos temas grficos propostos.

(B)

(C) (D) (E)

(B)

_________________________________________________________

45.

(C)

No teste Bender Lacks, utilizado em pesquisas com pacientes alcoolistas, o erro que se refere irregularidade das linhas, semelhantes a tremor, especialmente com forte presso corresponde a (A) dificuldade de superposio.

(D)

as defesas do ego e as metas futuras expressas conscientemente pelo examinando.


os objetivos do exame, o tipo de paciente e a sua idade.

(E)

(B) (C) (D) (E)

coliso ou tendncia coliso. perseverao. rotao. falta de coordenao motora.


TJUPA-Anal.Jud-Psicologia-R

Caderno de Prova R, Tipo 001


46. Bellak prope um mtodo interpretativo para o TAT, constitudo por 10 categorias de classificao. Esto entre as 10 categorias: (A) amplitude do meio ambiente; necessidades e impulsos dos personagens existentes; conflitos gerais. defesas edpicas; adequao do ego; atitude frente a si mesmo. intensidade das ansiedades; integrao do superego; temas emergentes. tema principal; necessidades e impulsos do heri; atitude frente s figuras de vinculao. tema defensivo; figuras parentais; conceito de vnculo. 49. As metodologias para a resoluo alternativa de conflitos so prticas que aparecem em um contexto em que mudou a maneira de conceber a construo do conhecimento. H inmeras perspectivas emergentes. A perspectiva narrativa (A) constri futuros possveis: nela, mediante aes comunicativas pessoais e grupais, cabe perceber e construir futuros possveis, prefigurar situaes, desenvolvimentos e passos que poderiam conduzir a eles e neste processo atualizar sua realizao.

(B)

(C)

(B)

entende a comunicao como um conjunto de aes simblicas que adquirem consequncia e significado para quem vive nela, a cria ou interpreta.
alude a como, mediante atos comunicativos, os sujeitos sociais reconhecem a si mesmos e reconhecem a outros como produtores de conhecimento e de aes, adonando (empowerment) de seu prprio poder como dimenso transformadora.

(D)

(C)

(E)

_________________________________________________________

(D)

47.

Segundo o Manual de Elaborao de Documentos Escrio tos, Resoluo CFP n 007/2003, na concluso do documento relatrio psicolgico, o psiclogo vai expor o resultado e/ou consideraes a respeito de sua investigao a partir das referncias que subsidiaram seu trabalho. As consideraes geradas pelo processo de avaliao psicolgica devem transmitir ao solicitante a anlise da demanda em sua complexidade e do processo de avaliao

encara um argumento no como objeto, mas como ponto de vista, um conjunto de lentes que as pessoas utilizam para examinar eventos comunicativos. concebe a comunicao e a resoluo de conflitos como maneiras de conhecer e de fazer.

(E)

_________________________________________________________

50.

Segundo a Classificao de Transtornos Mentais e de Comportamento da CID-10, o transtorno de personalidade esquizide (F60.1) caracteriza-se, entre outros fatores, por
(A) sugestionabilidade, facilmente influenciada por outros ou por circunstncias e afetividade superficial e lbil.

(A)
(B) (C) (D)

psicolgica como um todo.


psicosocial especfica. e apresentar seu posicionamento frente ao quadro. de traos de personalidade predominantes.

(B)

atitude flagrante e persistente de irresponsabilidade e desrespeito por normas, regras e obrigaes sociais e incapacidade de manter relacionamentos, embora no haja dificuldade em estabelec-los. desconfiana e uma tendncia invasiva a distorcer experincias por interpretar erroneamente as aes neutras ou amistosas de outros como hostis e desdenhosas e um combativo e obstinado senso de direitos pessoais em desacordo com a situao real.
capacidade limitada para expressar sentimentos calorosos, ternos ou raiva para com os outros e preferncia quase invarivel por atividades solitrias. sentimentos persistentes e invasivos de tenso e apreenso e crena de ser socialmente inepto, pessoalmente desinteressante ou inferior aos outros.

(C)

(E)

dos contedos conflitivos.

_________________________________________________________

48.

A mediao um dos mtodos alternativos para a resoluo de conflito e juntamente com a arbitragem e a conciliao constituem-se exemplos conhecidos destes mtodos no Brasil. A mediao e a conciliao frequentemente so confundidas e, muitas vezes, at considerados sinnimos. A mediao (A) muito rpida, pois no requer o conhecimento da inter-relao das partes em conflito.

(D)

(E)

_________________________________________________________

51.

Para se enquadrar nos critrios do transtorno do pnico, com ou sem agorafobia, uma pessoa deve experimentar
(A) (B) (C) mudanas constantes de humor que variam entre elevada sensao de excitao e/ou de angstia. um medo irracional de um objeto que notadamente interfere na capacidade de viver de um indivduo. um medo racional de um indivduo que interfere na capacidade de relacionar-se socialmente. ataques de agressividade constantes quando expostas s situaes de estresse.

(B)

restringe-se a uma reunio entre as partes e o conciliador, na maioria dos casos.


demanda que o terceiro tenha conhecimento mais profundo sobre a inter-relao entre as partes. visa pura e simplesmente ao acordo e atingir a insatisfao dos interesses e das necessidades dos envolvidos no conflito.

(C)

(D)

(D)

(E)

um mtodo de resoluo de conflitos em que um terceiro dependente e parcial coordena reunies conjuntas ou separadas com as partes envolvidas em conflito.

(E)

um ataque de pnico inesperado e desenvolver ansiedade substancial pela possibilidade de ter outro ataque ou por implicaes do ataque ou de suas consequncias.
9

TJUPA-Anal.Jud-Psicologia-R

Caderno de Prova R, Tipo 001


52. Entre os tratamentos psicolgicos eficientes atualmente disponveis para os transtornos depressivos, duas abordagens principais tm um maior indcio de apoio eficcia deles. A primeira o tratamento cognitivo-comportamental e a segunda a psicoterapia interpessoal. A terapia cognitiva de Aaron T. Beck evoluiu fora de suas observaes sobre o papel

56.

Jung descreveu dois estados da mente inconsciente. Um pouco abaixo da conscincia estaria o inconsciente pessoal local em que se
(A) contm as experincias herdadas das espcies prhumanas. as tendncias herdadas contidas no inconsciente coletivo e que levam o indivduo a comportar-se de forma semelhante aos seus ancestrais.

(B)

(A)

do pensamento negativo arraigado na gerao da depresso.


das relaes parentais e do seu efeito na educao dos filhos como causa da ocorrncia de transtornos depressivos.

(B)

(C)

armazena o que em algum momento foi consciente, mas que foi esquecido ou suprimido. contm as experincias herdadas das espcies humanas.
se definem os tipos psicolgicos introverso e a extroverso.

(D)

(C)

da hereditariedade na ocorrncia dos transtornos depressivos.


dos comportamentos inadequados aprendidos durante o processo de evoluo da personalidade na primeira infncia como causa da ocorrncia de transtornos depressivos. da sociedade enquanto agente inibidor para lidar com indivduos que expressam seus sentimentos e pensamentos de maneira dissociativa aquilo que o padro tico e social indica como o mais aceitvel.

(E)

(D)

_________________________________________________________

57.

O modelo grfico da Janela Johari permite apreciar o fluxo de informaes decorrentes de duas fontes

(E)

53.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

(A) (B) (C) (D) (E)

estilo de aprendizagem e capacidade de assimilao. introverso e extroverso. foco no resultado e foco nas pessoas. comunicao aberta e fechada. eu e outros.

Freud distinguiu trs grandes tipos de instintos: sexual, de morte e de (A) (B) (C) (D) (E) associao. destruio. agressividade. vida. prazer.

58.

_________________________________________________________

O laboratrio de treinamento e desenvolvimento interpessoal utiliza uma abordagem vivencial em que a experincia de cada participante, dentro de uma experincia global compartilhada no espao/tempo do grupo, serve de ponto de partida para a aprendizagem de cada um e de todos. A aprendizagem vivencial, segundo o modelo de laboratrio de treinamento e desenvolvimento interpessoal, compreende um ciclo de quatro etapas sequenciais e interdependentes: (A) (B) (C) (D) execuo do trabalho, interpretao, expresso de sentimentos e racionalizao. atividade, anlise, conceituao e conexo. racionalizao, definio de conceitos, vivncia orientada e anlise da experincia. aplicao da atividade, explorao de sentimentos, generalizao e racionalizao.

54.

Na concepo behaviorista clssica, a motivao colocada em perspectivas diferentes das demais teorias. A resposta ou reao do indivduo e, portanto, sua atividade em uma direo qualquer funo

_________________________________________________________ _________________________________________________________

(A) (B) (C) (D) (E)

do ambiente. dos fatores psicolgicos. da relao parental. da ansiedade. da angstia.

(E)

experimentao, expresso de sentimentos, generalizao e operacionalizao.

55.

A Psicologia da Gestalt dedica-se amplamente

59.

(A)

aos processos de aquisio do conhecimento, mais especificamente na forma de organizao das experincias na mente.
aprendizagem e percepo, sugerindo que a combinao dos elementos sensoriais produz novos padres com propriedades inexistentes nos elementos individuais.

(B)

Um dos mtodos de avaliao de desempenho o mtodo baseado em uma tabela de dupla entrada: nas linhas esto os fatores de avaliao e nas colunas esto os graus de avaliao de desempenho. Este mtodo denominado mtodo das Escalas Grficas. Como todo mtodo de avaliao de desempenho apresenta prs e contras. Um dos fatores que pode ser caracterizado como desvantagem da aplicao deste mtodo que (A) no h como realizar processos comparativos entre os avaliados.

(C)

a compreenso da personalidade por meio da prtica psicoterpica nos moldes Junguianos.


ao estudo da distino entre as qualidades fsicas, mentais e de personalidade. ao estudo do efeito da hereditariedade no desenvolvimento da personalidade neurtica.

(B)
(C)

o planejamento e construo do instrumento de avaliao de desempenho extremamente complexo.


a viso grfica e global dos fatores de avaliao complexa. avalia apenas o desempenho passado. a participao do gestor no processo de avaliao de desempenho desconsiderada nesta metodologia.
TJUPA-Anal.Jud-Psicologia-R

(D)

(D) (E)

(E) 10

Caderno de Prova R, Tipo 001


60. O mtodo de avaliao participativa por objetivos (APPO) segue basicamente seis etapas: formulao de objetivos consensuais; comprometimento pessoal quanto ao alcance dos objetivos conjuntamente formulados; negociao com o gerente sobre a alocao dos recursos e meios necessrios para o alcance dos objetivos; desempenho; constante monitorao dos resultados e comparao com os objetivos formulados e retroao intensa e contnua avaliao conjunta. Um objetivo neste mtodo considerado 63. Todos os modelos de motivao tm seus pontos fortes e fracos. Nenhum modelo perfeito, mas cada qual acrescenta algo ao nosso entendimento de motivao no ambiente de trabalho. Um modelo que combina pontos fortes dos demais o modelo de recompensa-desempenho. A motivao do emprego, neste modelo, ocorre em um sistema ambiental que consiste nos seguintes fatores: (A) o prprio cargo; pequenos grupos; a organizao e o ambiente externo. remunerao; estabelecimento de objetivos claros; reconhecimento das expectativas do colaborador e feedback. remunerao; estabelecimentos de objetivos claros; prtica do reconhecimento e feedback.

(A)

como se fosse um acordo psicolgico entre gestor e colaborador que se comprometem a oferecer Empresa aquilo que eles julgam ser as melhores prticas de trabalho a serem adotadas durante o perodo de trabalho designado a ser avaliado.
uma inteno feita pelo colaborador do que ele pretende alcanar para atingir suas metas individuais de desenvolvimento. toda e qualquer ao conjunta estabelecida entre colaborador e pares que garanta uma comunicao fluda e que incentive a prtica do feedback. uma ao de desempenho em que o colaborador pode indicar suas expectativas quanto s mudanas de trabalho que julga necessrio ser aplicado para com o novo perodo de avaliao de desempenho.

(B)

(B)

(C)

(C)

(D)

estabelecimento de objetivos claros; reconhecimento das expectativas do colaborador; retroalimentao e prtica de polticas de benefcios estimuladoras. estabelecimento de objetivos claros; prtica do reconhecimento; polticas de remunerao e benefcios atrativas e programas de participao dos empregados.
o

(D)

(E)

(E)

uma declarao do resultado que se deseja alcanar dentro de um determinado perodo de tempo.

_________________________________________________________

64.

_________________________________________________________

61.

As tcnicas para desenvolver habilidades em programas de treinamento so divididas em duas categorias: treinamento
(A) (B) (C) (D) (E) cognitivo e operacional. comportamental e cognitivo. no cargo e em classe. situacional e experimental. tcnico e operacional.

O artigo 3 do Cdigo de tica do Psiclogo indica que o psiclogo, para ingressar, associar-se ou permanecer em uma organizao, considerar a misso, a filosofia, as polticas, as normas e as prticas nela vigente e sua compatibilidade com os princpios e regras do Cdigo de tica. Neste artigo h um pargrafo nico que estabelece que existindo incompatibilidade, cabe ao psiclogo
(A) analisar a situao e medir riscos para efetivamente atuar com denncia para com os rgos competentes. influenciar o ambiente de trabalho em que presta servios a estabelecer prticas que sejam consideradas adequadas ao trabalho do psiclogo.

_________________________________________________________

(B) 62. O Desenvolvimento Organizacional (DO) utiliza uma variada tecnologia. Entre elas temos o treinamento de sensitividade ou treinamento da sensibilidade. Esta tcnica consiste em reunir (A) um conjunto de inventrios de preferncias a serem aplicados pelos participantes do treinamento a um grupo de colaboradores visando adquirir maior conhecimento sobre seu estilo de liderana e comunicao.

(C)

denunciar a organizao que presta servios s entidades internacionais de Direitos Humanos para que autuem os infratores imediatamente.
enfrentar a situao de conflito sem receios indicando aes que possam restabelecer um ambiente de trabalho para que os psiclogos consigam cumprir o cdigo de tica vigente. recusar-se a prestar servios e, se pertinente, apresentar denncia ao rgo competente.

(D)

(B)

grupos chamados T-groups e que so orientados por um lder treinado para aumentar a sua sensibilidade quanto s suas habilidades e dificuldades de relacionamento interpessoal.
um grupo de colaboradores para que possam num ambiente aberto expor seus sentimentos e percepes a respeito do clima da empresa e da forma pela qual seus gestores o esto administrando no ambiente de trabalho. um grupo previamente designado pela empresa de gestores que apresentam claramente condutas consideradas inadequadas e que devem ser treinados a adotarem posturas mais participativas para com seus colaboradores. 65.

(E)

_________________________________________________________

(C)

(D)

Em uma das suas ideias mais conhecidas Jung prope a existncia de tipos psicolgicos que se baseiam em quatro dimenses bipolares da personalidade. A dimenso extroverso-introverso relaciona-se com a maneira como as pessoas (A) (B) (C) (D) (E) tomam decises. compreendem o mundo. se energizam. lidam com frustraes. relacionam-se com as pessoas. 11

(E)

grupos de lderes que apresentam boas prticas de gesto de pessoas para instrurem jovens e antigos lderes (com dificuldade em apresentar resultados) a atuarem de maneira a garantir o alcance das metas estabelecidas pela empresa.

TJUPA-Anal.Jud-Psicologia-R

Caderno de Prova R, Tipo 001


66. De acordo com a teoria da expectativa, a motivao funo da crena de que possvel alcanar um resultado, multiplicada pelo valor atribudo ao (A) (B) (C) (D) cargo. desempenho. trabalho. resultado.

(E)

nvel de competncia.

_________________________________________________________

67.

A resignao dos funcionrios um estado mental que pode ser interessante para os gerentes autoritrios, porque a passividade produz (A) (B) (C) (D) (E) resultados diferenciados. a obedincia. eficincia. respeito s melhores prticas de trabalho. harmonia no ambiente de trabalho.

_________________________________________________________

68.

Alm do enfoque biopsicossocial, o conceito de QVT, Qualidade de Vida no Trabalho, baseia-se em uma viso tica da condio humana. A tica, como base da QVT, procura (A) exclusivamente identificar oportunidades de melhoria no alcance das metas estabelecidas como resultados a serem alcanados pela organizao. garantir a prtica dos direitos adquiridos por todos os colaboradores e que so indicados pela Conveno do Trabalho a categoria que pertencem.

(B)

(C)

analisar situaes de estresse provocadas por comportamentos praticados pelos chefes e que so considerados assediantes pelos colaboradores, o que prejudica sobremaneira a percepo positiva do ambiente de trabalho.
identificar, eliminar ou, pelo menos, minimizar todos os tipos de riscos ocupacionais. eliminar fatores estressantes na vida pessoal dos trabalhadores para que possam oferecer o melhor de si no ambiente de trabalho.

(D)

(E)

_________________________________________________________

69.

Os recursos audiovisuais, instruo programada e instruo assistida por computador so utilizados em tcnicas de treinamento orientadas para o

(A)
(B)

contedo.
processo.

(C)
(D) (E)

resultado.
passado. futuro.

_________________________________________________________

70.

Durante o primeiro ano de vida, de acordo com Erikson, a ocasio que as pessoas desenvolvem um senso de

(A)
(B) (C)

amor e dio.
planejamento e orientao espacial. confiana e desconfiana.

(D)
(E) 12

prazer e repdio.
otimismo e pessimismo.
TJUPA-Anal.Jud-Psicologia-R

Conh. Bsicos/Conh. Especficos Cargo ou Opo: R - ANALISTA JUD-REA/ESP PSICOLOGIA Tipo Gabarito: 1 001 - C 002 - D 003 - A 004 - B 005 - E 006 - D 007 - B 008 - C 009 - A 010 - E 011 - C 012 - B 013 - A 014 - E 015 - D 016 - C 017 - B 018 - C 019 - D 020 - A 021 - B 022 - E 023 - C 024 - D 025 - B 026 - A 027 - E 028 - A 029 - B 030 - C 031 - C 032 - A 033 - A 034 - B 035 - E 036 - D 037 - E 038 - C 039 - D 040 - A 041 - E 042 - B 043 - D 044 - A 045 - E 046 - D 047 - A 048 - C 049 - B 050 - D 051 - E 052 - A 053 - D 054 - A 055 - B 056 - C 057 - E 058 - B 059 - D 060 - E 061 - C 062 - B 063 - A 064 - E 065 - C 066 - D 067 - B 068 - D 069 - A 070 - C

Conh. Bsicos/Conh. Especficos Cargo ou Opo: S - ANALISTA JUD - REA/ESP TAQUIGRAFIA Tipo Gabarito: 1 001 - D 002 - B 003 - C 004 - D 005 - E 006 - C 007 - A 008 - E 009 - D 010 - B 011 - E 012 - A 013 - C 014 - E 015 - C 016 - A 017 - B 018 - A 019 - B 020 - D 021 - B 022 - E 023 - C 024 - D 025 - B 026 - A 027 - E 028 - A 029 - B 030 - C 031 - A 032 - E 033 - A 034 - D 035 - C 036 - E 037 - A 038 - B 039 - B 040 - D 041 - C 042 - E 043 - B 044 - C 045 - D 046 - C 047 - A 048 - D 049 - E 050 - B 051 - C 052 - B 053 - E 054 - C 055 - A 056 - E 057 - E 058 - D 059 - A 060 - D 061 - A 062 - C 063 - B 064 - C 065 - D 066 - D 067 - B 068 - C 069 - C 070 - C

Conh. Bsicos/Conh. Especficos Cargo ou Opo: V - OFICIAL DE JUSTIA AVALIADOR Tipo Gabarito: 1 001 - C 002 - D 003 - A 004 - B 005 - E 006 - D 007 - B 008 - C 009 - A 010 - E 011 - C 012 - B 013 - A 014 - E 015 - D 016 - C 017 - B 018 - C 019 - D 020 - A 021 - B 022 - E 023 - C 024 - D 025 - B 026 - A 027 - E 028 - A 029 - B 030 - C 031 - C 032 - A 033 - B 034 - E 035 - E 036 - C 037 - D 038 - A 039 - B 040 - D 041 - C 042 - A 043 - E 044 - E 045 - C 046 - D 047 - C 048 - A 049 - D 050 - B 051 - A 052 - C 053 - E 054 - A 055 - B 056 - D 057 - C 058 - E 059 - B 060 - E 061 - D 062 - B 063 - A 064 - E 065 - A 066 - C 067 - D 068 - C 069 - D 070 - B

Agosto/2009

TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SERGIPE

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado Especialidade Psicologia


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova F06, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
000010001001

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 80 questes, numeradas de 1 a 80.

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos

Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.


No sero aceitas reclamaes posteriores. - Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. - Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. - Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. - Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. - Responda a todas as questes. - No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora.

- Voc ter 4 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas.
- Ao trmino da prova, chame o fiscal da sala e devolva este Caderno de Questes juntamente com a sua Folha de Respostas. - Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

Caderno de Prova F06, Tipo 001


CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31. De acordo com o Cdigo de tica Profissional (item c do Art. 16), o psiclogo na realizao de estudos, pesquisas e atividades voltadas para a produo do conhecimento e desenvolvimento de tecnologias, garantir o anonimato das pessoas, grupos ou organizaes, salvo (A) (B) (C) (D) (E) interesse manifesto destes. solicitao de algum familiar. interesse do solicitante judicial. pedido de instituio escolar. situao de infrao social. 36. Erik H. Erikson tratou da organizao da identidade na evoluo do ciclo vital humano, relacionando as fases descritas por Freud s crises psicossociais. A crise psicossocial que corresponde fase anal no pensamento freudiano denomina-se (A) (B) (C) (D) (E) 37. autonomia vergonha e dvida. confiana bsica desconfiana. iniciativa culpa. indstria inferioridade. identidade confuso de papis.

__________________________________________________________________________________________________________________

32.

Ao psiclogo, segundo o seu Cdigo de tica Profissional (item j do Art. 2), VEDADO estabelecer com a pessoa atendida, familiar ou terceiro, que tenha vnculo com o atendido, relao que possa (A) (B) (C) (D) (E) gerar quebra de sigilo profissional ou desconfiana por parte do cliente. abalar a autoestima do indivduo em atendimento. interferir na psicodinmica da famlia sem prvia autorizao. promover a potencializao das tenses nos vnculos por ele cuidados. interferir negativamente nos objetivos do servio prestado.

No modelo piagetiano de desenvolvimento cognitivo, o perodo pr-operacional esperado (A) dos 0 aos 24 meses, quando se formam os esquemas sensoriais-motores. dos 2 aos 7 anos, em que o indivduo inicia a capacidade de representar uma coisa por outra, ou seja, formar esquemas simblicos. dos 7 aos 12 anos, em que se inicia a frequncia escola elementar, que ser marcada por grandes aquisies intelectuais. dos 8 aos 12 anos, quando ocorre um crescente incremento do pensamento lgico. dos 12 anos em diante, quando tanto os esquemas conceituais como as operaes mentais realizadas se referem a objetos ou situaes que existem concretamente na realidade.

(B)

(C)

(D)

_________________________________________________________

33.

De acordo com o modelo dinmico da estruturao da personalidade, proposto por Sigmund Freud, o EGO (A) (B) (C) (D) (E) funciona pelo princpio do prazer. o responsvel pelo processo primrio. d juzo de realidade. responsvel pela internalizao das normas referentes ao que moralmente proibido. no domina a capacidade de sntese.

(E)

_________________________________________________________

38.

_________________________________________________________

No mecanismo de regresso, o ego claudica frente a situaes atuais que no pode resolver e apela para modalidades de relao evolutivamente mais primitivas, que em seu momento foram eficazes para manter o equilbrio, sendo a reatualizao de vnculos objetais correspondentes a momentos evolutivos (A) (B) (C) (D) (E) desprazerosos como tentativa de superao. correntes no momento de desenvolvimento atual. vividos no perodo escolar. traumticos, que causaram defesas fbicas. j superados no desenvolvimento individual.

34.

Carl Gustav Jung identificou quatro funes psicolgicas fundamentais: pensamento, sentimento, sensao e intuio. Jung via o pensamento e o sentimento como maneiras alternativas de (A) (B) (C) (D) (E) apreender informaes, ao contrrio das formas de tomar decises. elaborar julgamentos e tomar decises. enfoque na experincia direta, na percepo de detalhes, de fatos concretos. processar informaes em termos de experincia passada, objetivos futuros e processos inconscientes. processar informaes muito depressa e de relacionar, de forma automtica, a experincia passada e informaes relevantes experincia imediata.

_________________________________________________________

39.

Os transtornos esquizoafetivos so transtornos episdicos, nos quais ambos os sintomas, afetivos e esquizofrnicos, so proeminentes (A) e acompanhados de aspectos delirantes raros partilhados por duas ou, ocasionalmente, mais pessoas que mantm laos emocionais ntimos. e incluem delrios ou alucinaes presentes na maior parte do tempo, podendo persistir por mais de 3 meses. dentro do mesmo episdio de doena, preferivelmente de forma simultnea ou pelo menos distam poucos dias uns dos outros. dentro de um quadro clnico em que a auto-estima inflada e acompanhada de idias grandiosas. em vrios episdios da doena e acompanhados de manifestaes repetidas, nas quais o humor e os nveis de atividade do paciente esto significativamente perturbados.
TJUSE-Anal.Jud-Psicologia-F06

(B)

_________________________________________________________

35.

B. F. Skinner definiu a personalidade como (C) (A) (B) (C) (D) (E) o produto decorrente dos comportamentos espontneos e recorrentes. um conjunto de traos especficos de um indivduo. o conjunto dos comportamentos reflexos e de estmulos respondentes. uma coleo de padres de comportamento. a estrutura subjacente matriz de identidade do indivduo. (E) (D)

Caderno de Prova F06, Tipo 001


40. O Manual Diagnstico e Estatstico de Transtornos Mentais DSM-IV-TR aponta que o Transtorno de Ansiedade Generalizada caracteriza-se por (A) ansiedade clinicamente significativa provocada pela exposio a certos tipos de situaes sociais ou de desempenho, frequentemente levando ao comportamento de esquiva. sintomas proeminentes de ansiedade considerados como sendo a consequncia fisiolgica direta de uma condio mdica geral. obsesses, que causam acentuada ansiedade ou sofrimento, e/ou compulses, que servem para neutralizar a ansiedade. ansiedade e preocupao excessivas e persistentes, por pelo menos 6 meses. ataques de pnico inesperados e recorrentes acerca dos quais o indivduo se sente persistentemente preocupado. 44. praticamente impossvel coletar dados completos sobre a vida de um paciente. Muitas vezes, tambm, ele no tem todas as informaes necessrias ou as omitir por motivos defensivos. Entretanto, no momento em que se tem a queixa e a histria clnica, h condies para definir a estrutura da anamnese ou histria pessoal necessria, considerando os objetivos do exame, o tipo de paciente e (A) (B) (C) (D) (E) 45. as suas aspiraes futuras. a sua orientabilidade teraputica. a sua idade. a sua histria ocupacional. as omisses de contedos imaginrios.

(B)

(C)

(D) (E)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Os testes de personalidade so amplamente utilizados por psiclogos em diagnsticos clnicos, seleo de pessoal, pesquisas psicolgicas e (A) mapeamento das condies orgnicas e sociais de um grupo atendido, antes do incio da terapia, com fins preventivos. terapia comunitria, para definio do perfil do grupo a ser trabalhado. psicanlise de grupo, na fase de trmino, para que se possa apurar os progressos conseguidos com a anlise. aconselhamentos individuais sobre uma diversidade de problemas normais e cotidianos.
terapia do apego, de modo a definir a tipologia dos indivduos, seja em terapia individual ou grupal.

41.

Segundo Jurema Alcides Cunha, um psicodiagnstico, utilizando modelo psicolgico de natureza clnica, segue alguns passos, sendo que se inicia o processo por meio (A) do levantamento de perguntas relacionadas com os motivos da consulta e definio das hipteses iniciais e dos objetivos do exame. da comunicao de resultados e orientao sobre o caso e o encerramento do processo. do levantamento quantitativo e qualitativo dos dados. do planejamento, seleo e utilizao de instrumentos de exame psicolgico. da integrao de dados e informaes e formulao de inferncias pela integrao dos dados, tendo como pontos de referncia as hipteses iniciais e os objetivos do exame.

(B)

(B) (C) (D) (E)

(C)

(D)

(E)

__________________________________________________________________________________________________________________

42.

Segundo a Classificao de Transtornos Mentais e de Comportamento da CID-10, clinicamente importante diferenciar transtornos especficos do desenvolvimento das habilidades escolares que surgem na ausncia de qualquer transtorno neurolgico diagnosticvel daqueles que so (A) (B) (C) (D) (E) primrios e determinados pelas condies ambientais. secundrios a alguma condio neurolgica, tal como paralisia cerebral. tercirios, sendo perifricos ao eixo principal do problema. manifestadamente sintomticos. manifestadamente assintomticos.

46.

O Sistema de Avaliao de Testes Psicolgicos SATEPSI do Conselho Federal de Psicologia CFP indica que o Teste de Apercepo Infantil com Figuras de Animais CAT-A est entre os testes que, para sua aplicao, receberam parecer (A)
(B)

favorvel.
desfavorvel.

(C) (D) (E) 47.

irregular. postergado. em suspenso.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

43.

A abordagem psicanaltica cr que o entrevistado reproduz na entrevista conflitos e pautas de seu passado que assumem uma vigncia atual, uma realidade psicolgica imediata e concreta, em que o entrevistador fica investido de um papel que no lhe corresponde estritamente, podendo obter informao sobre a estrutura mental do sujeito e o tipo de sua relao com o prximo, decorrentes (A) (B) (C) (D) (E) dos fenmenos regressivos e actings outs do psicanalista na situao de entrevista. das respostas encontradas na bateria de instrumentos aplicados na fase de diagnstico inicial. das respostas obtidas por meio do roteiro de entrevista previamente estruturado. da manuteno do foco no sintoma por parte do psicanalista que entrevista. dos fenmenos de transferncia/contratransferncia que ocorrem na entrevista.

O Teste Gestltico Bender um teste (A) grfico que permite esclarecer a presena de ncleos traumticos e composto por 5 pranchas, cujo desenho deve ser completado pelo sujeito. projetivo composto por 7 figuras, em direo as quais se realizar um inqurito. visomotor e consiste em 9 figuras que so apresentadas uma de cada vez, para serem copiadas pelo sujeito em uma folha branca. de habilidade mental, aplicado em crianas at 10 anos, para apurar o desenvolvimento de competncias especficas. que avalia a motricidade fina visando apurar a maturidade ou prontido para a alfabetizao. 7

(B)

(C)

(D)

(E)

TJUSE-Anal.Jud-Psicologia-F06

Caderno de Prova F06, Tipo 001


48. Segundo John N. Buck, no desenho da rvore, quando as razes esto obviamente abaixo do solo, mas mesmo assim so visveis, sugerem: (A) representar o sentimento bsico de poder do indivduo. tendncias agressivas reativas construo do espao, com uma sensibilidade aumentada. sentimento de esforo ou uma necessidade de proteo e segurana. (D) (D) que o indivduo est sujeito a fortes presses ambientais. (E) (E) fortemente uma falha patolgica no contato com a realidade. 52. 51. Uma aprendizagem normal supe uma modalidade de aprendizagem na qual se produza um equilbrio entre os movimentos assimilativos e os acomodativos. Na hipoacomodao observa-se (A) pobreza de contato com a subjetividade, superestimulao da imitao, falta de iniciativa, obedincia acrtica s normas, submisso. predomnio da subjetivao, desrealizao do pensamento, dificuldade para resignar-se. pobreza de contato com o objeto, dificuldade na internalizao de imagens e que a criana sofreu a falta de estimulao ou o abandono. pobreza de contato com o objeto que redunda em esquemas de objeto empobrecidos, dficit ldico e criativo. movimento do processo de adaptao pelo qual os elementos do ambiente alteram-se para serem incorporados estrutura do organismo.

(B)

(B) (C)

(C)

__________________________________________________________________________________________________________________

49.

O Manual de Elaborao de Documentos Escritos (Resoluo CFP no 007/2003) aponta que o relatrio psicolgico uma pea de natureza e valor cientficos e para tornarse acessvel e compreensvel ao destinatrio, deve conter narrativa (A) detalhada e didtica, com clareza, preciso e harmonia. genrica e focada, tornando o documento objetivo para a rpida leitura, j que as autoridades competentes necessitam trabalhar com agilidade. resumida, para que a prolixidade no atrapalhe a leitura, compreenso e anlise do documento. superficial, para que dados integrais da estrutura de personalidade das partes envolvidas no problema no sejam expostos. terica simples, para que as concluses fiquem fundamentadas e o destinatrio possa compreender o caminho realizado para a emisso do parecer.

A incapacidade para ler compreensivelmente relaciona-se com o quadro de (A) (B) (C) (D) (E) disosmia. disgenesia. disorexia. dislexia. disopia.

_________________________________________________________

(B)

53.

Jos Bleger acredita que quando trabalhamos em organizaes, em psicologia institucional, a dinmica de grupo uma tcnica para enfrentar problemas (A) (B) (C) (D) (E) organizacionais. emocionais. futuros. imediatos. difceis.

(C)

(D)

_________________________________________________________

54.

A tcnica de grupos operativos caracteriza-se por estar centrada em uma (A) (B) (C) (D) (E) atuao. entrevista. dramatizao. enquete. tarefa.

(E)

_________________________________________________________

50.

A Terapia Cognitiva tem por foco de ateno a atividade mental consciente ou pr-consciente, ou seja, os pensamentos

_________________________________________________________

55.

(A)

marcantes, excessivamente condicionados pelas experincias na famlia de origem ou figuras significativas.


inconscientes, as idealizaes recorrentes e as manifestaes de humores favorveis ou desfavorveis s experincias concretas no mundo. realistas, constitudos por meio das experincias do indivduo no mundo, buscando a compreenso de atitudes sentimentais. automticos, as crenas subjacentes e suas consequncias: emoes, comportamentos ou reaes fsicas. negativos, que obstruem a livre aprendizagem, mantendo o indivduo aprisionado em seus prprios pensamentos e viso de mundo.

Muitas so as contribuies da Escola Dejouriana anlise da relao prazer, sofrimento e trabalho. Esta abordagem aponta dois tipos de sofrimento: o sofrimento criador e o sofrimento patognico, sendo que este ltimo aparece quando (A) todas as margens de liberdade na transformao, gesto e aperfeioamento da organizao do trabalho no foram utilizadas. no h nada alm das presses fixas, rgidas, incontornveis, inaugurando a repetio e a frustrao, o aborrecimento, o medo, ou o sentimento de impotncia. no foram explorados todos os recursos defensivos e o sofrimento residual, compensado, no continua seu trabalho de solapar. a criatividade pode ser transformada em sofrimento e ela traz uma contribuio que beneficia a identidade. o trabalho funciona como mediador da estabilizao e da fragilizao da sade.
TJUSE-Anal.Jud-Psicologia-F06

(B)

(C)

(B)

(C) (D)

(D)

(E)

(E)

Caderno de Prova F06, Tipo 001


56. A conversao teraputica se refere a um esforo no qual h uma busca mtua de entendimento e explorao por meio do dilogo de problemas. A nfase no est em produzir mudanas mas em abrir espaos para a conversao. Na viso dialgica, alcanar este tipo especial de conversao teraputica requer que o terapeuta 60. Ao trabalhar com separaes conjugais litigiosas os psiclogos deparam-se com realidades de crescente complexidade ao ter que analisar e opinar sobre a guarda de filhos e regulamentao de visitas. A percia psicolgica hoje cada vez mais utilizada para levar aos juzes de Famlia, a dimenso emocional que envolve tais assuntos. No tocante s percias psicolgicas determinadas no mbito das Varas de Famlia e Sucesses certo afirmar que elas esto amparadas no seguinte instrumento legal: (A) (B) (C) (D) (E) 61. Cdigo de tica. Estatuto da Criana e do Adolescente. Cdigo de Processo Civil. Cdigo Civil. Lei "Maria da Penha".

(A) (B) (C) (D) (E)


57.

adote uma posio de no-saber. aplique tcnicas neurolingusticas. enfatize o uso de psicofrmacos. aplique recursos psicomtricos. adote uma postura diretiva.

_________________________________________________________

O Estado e a famlia desempenham papis similares em seus respectivos mbitos de atuao: regulam, normatizam, impem direitos de propriedade, poder e deveres de proteo e assistncia. Tanto a famlia, quanto o Estado funcionam de forma similar, como filtros retributivos de bem-estar, trabalho e recursos. Nesse contexto pode-se dizer que: (A) Famlia e polticas pblicas devem basear-se no modelo de Estado do Bem-Estar Social que, uma vez criado, vem adequadamente atendendo a proteo social dos indivduos. Famlia e polticas pblicas no tem funes correlatas j que baseiam-se exclusivamente nos ditames constitucionais federais. Famlia e proteo social no devem estar no centro das polticas pblicas de proteo da sociedade, devendo se privilegiar apenas as minorias tais como criana, adolescente e idoso. Famlia e polticas pblicas tm funes correlatas e imprescindveis ao desenvolvimento e proteo social dos indivduos. Famlia e proteo social esto de forma correlata quando se tem a valorizao atual de instituies tais como orfanatos, manicmios e asilos sem a necessidade da criao de polticas pblicas mais amplas e diferenciadas.

_________________________________________________________

Reconhecer que cada progenitor tem os mesmos direitos e os mesmos deveres perante seu filho valorizar a (A) (B) (C) (D) (E) guarda compartilhada. sndrome da alienao parental. guarda alternada. guarda unilateral. guarda judicial.

_________________________________________________________

(B)

62.

O Juiz determinar estudo pericial de um caso quando (A) (B) (C) (D) (E) no possuir o tempo necessrio para se debruar sobre a matria. a prova do fato depender de conhecimento tcnico ou cientfico. conhecer as partes e necessitar no se envolver pessoalmente com a avaliao da prova. necessitar melhorar o fluxo de processos em seu cartrio. necessitar ouvir crianas com dificuldade de expresso dos sentimentos.

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

63.

_________________________________________________________

58.

Segundo o ECA (Estatuto da Criana e do Adolescente) o adolescente apreendido em flagrante de ato infracional ser encaminhado (A) (B) (C) (D) (E) aos familiares, desde que apresentado corretamente o endereo. autoridade policial competente. autoridade judiciria. diretoria do estabelecimento de ensino em que o adolescente infrator estiver matriculado. sua residncia, uma vez que no permitido prender o adolescente sem que o policial esteja acompanhado de um membro do conselho tutelar.

A mediao familiar muito utilizada como uma forma alternativa de soluo de conflitos. No entanto, seu uso tambm possui limitaes, j que existem fatores que podem comprometer a prtica. Dentre esses fatores podemos destacar (A) (B) (C) (D) (E) baixo nvel scioeducacional. comprometimento financeiro de ambos os lados. existncia de filhos na relao. moradias distantes entre os participantes. desordem mental na esfera psiquitrica.

_________________________________________________________

64.

Nos trabalhos de mediao entende-se que o caminho mais curto para a soluo de qualquer conflito aquele que decorre do conhecimento e da aceitao das partes sobre suas formas singulares de ao e sua responsabilidade na dinmica das relaes. Dessa maneira o mediador deve estar atento (A) s crenas que permeiam a comunicao, j que elas inviabilizaro completamente o trabalho de mediao quando percebidas como dicotmicas. aos princpios que regem a viso adversarial do conflito, j que eles permeiam as leis brasileiras principalmente aquelas que disciplinam a convivncia familiar. ao carter pacifista do mtodo que se baseia na superao das dicotomias vtima/agressor, certo/errado, culpado/inocente.
ao reconhecimento do outro como sendo necessariamente igual a mim e no portador de diferenas, j que o princpio da equidade deve ser obedecido.

_________________________________________________________

59.

Em casos de adoo de crianas maiores de um ano de idade e que ainda no vivam em companhia dos pretendentes adoo, podemos afirmar, pautados no Estatuto da Criana e do Adolescente, que (A) (B) (C) (D) (E) o estgio de convivncia pode ser dispensado por determinao psicossocial. o pedido de adoo s ter validade se realizado por procurao. que o estgio de convivncia deve ser dispensado. a adoo no poder ser realizada se o casal no apresentar atestado de esterilidade. a adoo ser precedida de estgio de convivncia.

(B)

(C)

(D)

(E)

ao necessrio enfrentamento entre as pessoas, j que a lgica da mediao sempre adversarial e oposicionista. 9

TJUSE-Anal.Jud-Psicologia-F06

Caderno de Prova F06, Tipo 001


65. Segundo Malvina Muskat, estudiosa da mediao de conflitos, os ndices de violncia urbana e domstica evidenciam que (A) a punio oferece oportunidade para o agressor reparar seu ato evitando assim a reincidncia. as medidas coercitivas so eficazes, pois intimidam e tornam o agressor mais consciente de seu papel social. as medidas coercitivas conduzem a mudanas adaptativas que se mantm enquanto a coao persistir. no se deve tipificar a violncia como crime j que ela parte de uma conjuntura social doente e sem alternativas. as medidas coercitivas quando bem utilizadas eliminam a estrutura de poder. 68. A psicloga Hebe Signorini que escreve, dentre outras coisas, sobre Psicologia Jurdica e Violncia contra a criana e o adolescente, menciona que embora seja difcil precisarmos o impacto que a violncia vai gerar sobre uma criana, algumas circunstncias globais so valorizadas como aquelas que devem ser analisadas para o entendimento desse impacto mencionado. So elas: (A) O ndice de mortalidade de crianas naquela regio do Brasil; as caractersticas individuais do agressor e da criana; o grau de escolaridade dos membros da famlia; a velocidade da denncia criminal da situao. O ndice das estatsticas de violncia do local onde reside a criana; a histria de vida do agressor; o grau de escolaridade da vtima e do agressor; a minimizao da notcia pelo grupo familiar. O local escolhido pelo agressor para levar sua vtima; os antecedentes de sade mental da vtima; a resposta social violncia sofrida; a punio imediata da famlia em face dessa relao entre vtima e agressor. A natureza da violncia; as caractersticas individuais da criana; a natureza da relao agressor/vtima; a resposta social violncia sofrida; a reao percebida pelo ncleo familiar. A natureza da violncia; o quociente de inteligncia da criana; o grau de escolaridade dos familiares; os antecedentes fsicos dos irmos da criana.

(B)

(C)

(B)

(D)

(C)

(E)

(D)

_________________________________________________________

66.

O exame criminolgico, nos termos da nossa legislao penal, tem por finalidade: (A) o conhecimento da personalidade do agente criminal, o planejamento de medidas reeducativo-penais e o prognstico da reincidncia criminal. o conhecimento da famlia do ru, visando a reinsero social aps sua liberao.

(E)

_________________________________________________________

69.

Os estudos sobre violncia familiar mostram um consenso no entendimento do tema. Assim, temos que violncia familiar (A) (B)
(C)

(B)

a ecloso de quadros de dependncia qumica. a caracterizao das doenas mentais dentro do ncleo familiar.
a ausncia quanto a valores morais.

(C)

a apresentao do sistema prisional ao ru, sua famlia e demais pessoas que ele venha a apresentar como importantes em sua vida.
a realizao de percia mdico-forense que ser arquivada no presdio como elemento para que o diretor saiba lidar com o ru em caso de agitaes emocionais ou participao em rebelies. o exerccio do trabalho multiprofissional que desenvolvido na fase policial e que servir como base para que o juiz encaminhe o caso para medida de segurana.

(D) (E)

o abuso do poder dentro de relacionamentos familiares. a dificuldade de se delegar poder a determinados membros da famlia.

(D)

_________________________________________________________

70.

Na viso sistmica, a dependncia qumica estabelecida em um ou mais membros da famlia vista como um (A) (B) (C) (D) (E) sinal de resilincia. sinal psictico. delrio. modelo para o restante da famlia. sintoma da doena familiar.

(E)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

67.

As Comisses Tcnicas de Classificao esto previstas na Lei de Execuo Penal e devem existir em cada estabelecimento penal. Elas so presididas por um Diretor e no mnimo mais (A) um chefe de servio, um psiquiatra, um psiclogo e um assistente social. dois chefes de servio, um psiquiatra, um psiclogo e um assistentes social. dois psiquiatras, dois psiclogos e dois assistentes sociais. dois chefes de servio, dois psiquiatras, dois psiclogos e dois assistentes sociais. cinco profissionais da rea da sade mental que sero designados pelo Diretor.

71.

Nas discusses relativas s prises e instituies totais destacam-se dois autores que por sua obra, tornaram-se referncia para os estudiosos da Psicologia Criminal. So eles: (A) (B) (C) (D) (E) Jean Piaget e Humbert Maturana. Sigmund Freud e Carl Gustav Jung. Michel Foucault e Erving Goffman. Jrgen Habermas e Jos Bleger. Donald Woods Winnicott e Edgar Morin.

(B)

_________________________________________________________

72.

(C)

Michel Foucault ensinou que no apenas se punem as agresses mas por meio delas as agressividades. Importa agora no apenas estabelecer que lei sanciona esta infrao, mas verificar, tambm, at que ponto a vontade do ru determinou o crime. Assim, a medicina mental ser chamada ao tribunal para decidir sobre a (A) (B) (C) (D) (E) culpa e condies fsicas. materialidade do delito. escolaridade e quociente de inteligncia do indivduo. prova mdico-legal a ser realizada. periculosidade e responsabilidade do indivduo.
TJUSE-Anal.Jud-Psicologia-F06

(D)

(E) 10

Caderno de Prova F06, Tipo 001


73. O Cdigo Penal considera como premissa de periculosidade o (A) (B) (C) (D) (E) indivduo que est detido h mais de 2 anos em regime fechado. doente mental que infringiu as leis. doente mental sem diagnstico. indivduo que comete crimes ambientais. indivduo que possui entre 18 e 21 anos poca do crime. (D) (B) (C) 77. O Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo SINASE prev normas para (A) fiscalizar a poltica do desarmamento e de combate violncia domstica infringida a jovens. apurar a efetivao da Lei de Diretrizes e Bases. organizar o Cadastro Nacional de escolas do ensino Infantil. padronizar material didtico-escolar distribudos para o ensino fundamental e mdio. padronizar os procedimentos jurdicos envolvendo menores de idade que vo desde a apurao do ato infracional at as medidas socioeducativas.

_________________________________________________________

74.

As penas restritivas de direito tambm conhecidas como penas alternativas dependem para sua aplicao, da observncia de algumas condies. So elas, dentre outras: (A) pena privativa de liberdade no superior a 4 anos e crime no cometido com violncia ou grave ameaa pessoa. pena privativa de liberdade superior a 5 anos e crime de origem fiscal. pena restritiva de direitos cumprida em outros Estados da Federao e crime de danos morais. pena restritiva de direitos descumprida e crime sexual. pena privativa de liberdade cumprida em estabelecimento destinado medida de segurana e crime contra o patrimnio.

(E)

_________________________________________________________

(B) (C) (D) (E)

78.

A Lei no 11.340/06 que cria mecanismos para coibir a violncia domstica e familiar contra a mulher prev que (A) ser considerado autor apenas o indivduo que coabita com a vtima. ser considerado autor no apenas aquele que coabita com a vtima, mas que tenha relao domstica e familiar. a vtima declare antecipadamente quais so seus parentes residentes no municpio sob pena de ser acusada de desajuste emocional. ser considerado autor apenas o indivduo que tenha com a vtima um grau de parentesco. a vtima no pode denunciar como sendo violncia domstica a agresso que ocorreu fora do mbito de sua residncia.

(B)

_________________________________________________________

(C)

75.

O sigilo profissional estruturante de todas as profisses das reas de sade. No entanto, o Estatuto da Criana e do Adolescente determina que em casos de maus tratos contra crianas e adolescentes

(D)

(A)

ser aplicada pena apenas ao profissional que manejar a contratransferncia de modo equivocado deixando de observar o que os relatos dos maus tratos contra crianas e adolescentes lhes indique. no ser aplicada pena ao profissional que se omita em realizar denncia judicial de casos de que tenha conhecimento envolvendo suspeita ou confirmao de maus tratos contra a criana e o adolescente, j que est resguardado pelo Cdigo de tica Profissional. no ser aplicada pena ao profissional que se omita em realizar denncia judicial de casos de que tenha conhecimento envolvendo suspeita ou confirmao de maus tratos contra a criana e o adolescente, pois no contrato que assume com o paciente no est inclusa a responsabilidade por denncias a autoridades policiais. ser aplicada pena ao profissional que se omita em realizar denncia judicial de casos de que tenha conhecimento envolvendo suspeita ou confirmao de maus tratos contra a criana e o adolescente.
ser aplicada pena de priso ao profissional que se omitir em face da escuta de relatos envolvendo maus tratos contra crianas e adolescentes.

(E)

_________________________________________________________

(B)

79.

A Lei no 10.741/03 que dispe sobre o Estatuto do Idoso demonstra a preocupao da sociedade brasileira com seu novo perfil populacional. Por meio desse instrumento, para que uma pessoa seja considerada idosa ela deve ter completado (A) (B) (C) (D) (E) 50 anos ou mais. 55 anos ou mais. 60 anos ou mais. 65 anos ou mais. 70 anos ou mais.

(C)

(D)

_________________________________________________________

80.

(E)

_________________________________________________________

76.

A Constituio Federal e o Estatuto da Criana e do Adolescente possuem como intuito a implementao da Doutrina da Proteo Integral denominada Sistema de Garantia de Direitos. Nesse Sistema, dentre outras esferas pblicas, temos que a sociedade civil faz-se presente por meio de trs eixos. So eles: (A) (B) (C) (D) (E) Nutrio, Educao e Violncia. Violncia, Sade Mental e Defesa. Preveno, Sade Mental e Educao. Promoo, Defesa e Controle Social. Controle Social, Vulnerabilidade e Defesa.

Nos casos envolvendo violncia domstica contra a mulher, h inmeros estudos mostrando os efeitos nocivos sobre a sade fsica e psicolgica da vtima. Um dos efeitos mais estudados na atualidade e que vem dando maior legitimidade s reivindicaes levadas ao judicirio quanto ao possvel ressarcimento por danos relacionam-se ao transtorno (A) (B) (C) (D) (E) do estresse ps-traumtico. do dficit de ateno e hiperatividade. da obssesso e compulsividade. da esfera neurofuncional. da mania e da depresso. 11

TJUSE-Anal.Jud-Psicologia-F06

Conh. Gerais/Conh. Especficos Cargo ou Opo: D04 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESPEC ENGENHARIA CIVIL Tipo Gabarito: 1
001 - D 002 - B 003 - E 004 - C 005 - A 006 - C 007 - D 008 - A 009 - B 010 - E 011 - A 012 - D 013 - B 014 - E 015 - C 016 - B 017 - C 018 - A 019 - D 020 - E 021 - A 022 - B 023 - C 024 - E 025 - D 026 - E 027 - B 028 - A 029 - C 030 - D 031 - E 032 - C 033 - D 034 - A 035 - B 036 - D 037 - A 038 - C 039 - B 040 - E 041 - C 042 - A 043 - B 044 - B 045 - D 046 - E 047 - B 048 - D 049 - A 050 - E 051 - C 052 - C 053 - A 054 - D 055 - A 056 - A 057 - B 058 - E 059 - C 060 - E 061 - C 062 - A 063 - D 064 - C 065 - A 066 - B 067 - E 068 - A 069 - A 070 - D 071 - B 072 - D 073 - C 074 - B 075 - D 076 - E 077 - C 078 - E 079 - B 080 - E

Conh. Gerais/Conh. Especficos Cargo ou Opo: E05 - AN JUD - REA APOIO ESPEC - ESPEC ARQUITETURA Tipo Gabarito: 1
001 - D 002 - B 003 - E 004 - C 005 - A 006 - C 007 - D 008 - A 009 - B 010 - E 011 - A 012 - D 013 - B 014 - E 015 - C 016 - B 017 - C 018 - A 019 - D 020 - E 021 - A 022 - B 023 - C 024 - E 025 - D 026 - E 027 - B 028 - A 029 - C 030 - D 031 - C 032 - B 033 - C 034 - C 035 - B 036 - A 037 - B 038 - A 039 - D 040 - A 041 - E 042 - E 043 - A 044 - C 045 - D 046 - E 047 - E 048 - D 049 - D 050 - B 051 - E 052 - C 053 - D 054 - A 055 - B 056 - E 057 - B 058 - C 059 - E 060 - A 061 - E 062 - C 063 - B 064 - D 065 - B 066 - E 067 - A 068 - C 069 - A 070 - A 071 - E 072 - D 073 - B 074 - D 075 - B 076 - D 077 - B 078 - A 079 - C 080 - E

Conh. Gerais/Conh. Especficos Cargo ou Opo: F06 - AN JUD - REA APOIO ESPEC - ESPEC PSICOLOGIA Tipo Gabarito: 1
001 - D 002 - B 003 - E 004 - C 005 - A 006 - C 007 - D 008 - A 009 - B 010 - E 011 - A 012 - D 013 - B 014 - E 015 - C 016 - B 017 - C 018 - A 019 - D 020 - E 021 - A 022 - B 023 - C 024 - E 025 - D 026 - E 027 - B 028 - A 029 - C 030 - D 031 - A 032 - E 033 - C 034 - B 035 - D 036 - A 037 - B 038 - E 039 - C 040 - D 041 - A 042 - B 043 - E 044 - C 045 - D 046 - B 047 - C 048 - E 049 - A 050 - D 051 - C 052 - D 053 - A 054 - E 055 - B 056 - A 057 - D 058 - B 059 - E 060 - C 061 - A 062 - B 063 - E 064 - C 065 - C 066 - A 067 - B 068 - D 069 - D 070 - E 071 - C 072 - E 073 - B 074 - A 075 - D 076 - D 077 - E 078 - B 079 - C 080 - A

Setembro/2009

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 4 a REGIO

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado Psicologia


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova F06, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
000010001001

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno:
- corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60.

Conhecimentos Bsicos Conhecimentos Especficos Redao

- contm a proposta e o espao para rascunho da redao. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.

No sero aceitas reclamaes posteriores.


- Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. - Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. - Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A C D E - Ler o que se pede na Prova de Redao e utilizar, se necessrio, o espao para rascunho.

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. - Responda a todas as questes. - No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. - Voc dever transcrever a redao, a tinta, na folha apropriada. Os rascunhos no sero considerados em nenhuma hiptese. - Voc ter o total de 4 horas para responder a todas as questes, preencher a Folha de Respostas e fazer a Prova de Redao (rascunho e transcrio).

- Ao trmino da prova devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas e a folha de transcrio da Prova de Redao.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

Caderno de Prova F06, Tipo 001


35. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31. Obsesse s so (A) pensamentos, imagens ou impulsos intrusivos e sem sentido que um indivduo tenta eliminar ou suprimir. manias que levam o indivd uo a repetir o mesmo comportamento durante um longo per odo do dia, geralmente em torno de 6 horas. impulsos destrutivos que ocorrem geralmente em indiv duos com forte dem ncia. alucina e s de poder que alteram o superego de maneira a induzir o indivdu o a perceber a realidade com tonalidades mais fortes. percep es e sentimentos que afetam o inconsciente do indiv duo e que o levam a buscar alternativas de express-las em formas de rituais que trazem ao consciente imagens que se manifestam em forma de dor ou alv io. (C) (D) (B) A psicologia evolucionista afirma que os indivdu os so criaturas (A) complexas e que por este motivo ao longo de sua existncia buscam cumprir um destino pr-d eterminado pela evolu o da espci e. tipicamente sociveis e que buscam a satisfa o de suas necessidades atravs do contato interpessoal, o que leva a adoo de c omportamentos polt icos que "regem" e conduzem a comportamentos adaptados. movidas pelos instintos de prazer e sobrevivnc ia. liga das ou programadas pela evolu o para se comportarem, pensarem e aprenderem segundo as formas que favoreceram a sobrevivncia a o longo de vrias gera e s passadas. racionais e emocionais que conduzem os seus julgamentos somente atravs d a prtica de experin cias vivenciadas pela comunidade a que fazem parte.

(B)

(C)

(D)

(E)

(E)

_________________________________________________________

32.

Antonio obteve escore 45 no teste de QI. Ele vive em uma _________________________________________________________ cln ica com profissionais especializados e precisa de muito 36. Na abordagem junguiana, o n vel mais profundo da psique auxlio em v rias tarefas. Ele est come ando o treinaque cont m as experin cias herdadas das esp cies humamento para ingressar em um emprego na comunidade. nas e pr- humanas denominado Seu nv el de retardo mental classificado como (A) (B) (C) (D) (E) leve. moderado. profundo. grave. superficial. (A) (B) (C) (D) (E) 37. inconsciente pessoal. inconsciente coletivo. arqut ipo. complexo. superego.

_________________________________________________________

33.

Assinale a nica alternativa verdadeira. (A) Cerca de 40% da popula o se enquadra nos critr ios do transtorno de pnico em algum momento de suas vidas. No transtorno de pnico sem agorafobia o indivd uo experimenta ansiedade e pnico com esquiva f bica do que ele considera uma situao insegura. Os tratamentos psicolg icos como o de controle do pnico ou TCP so altamente eficazes para tratar esse transtorno.

_________________________________________________________

Na abordagem freudiana, a energia psqu ica que direciona o indiv duo na busca de pensamentos e comportamentos prazerosos denominada (A) (B) instinto sexual. inconsciente. id.

(B)

(C)

(C)

(D)

(D) energia transpessoal. Todos os indivduo s com TP (transtorno do pnico) so suicidas, experimentam pnico diurno e/ou so (E) libido. agorafbi cos. _________________________________________________________ O TAG (transtorno de ansiedade generalizada) no tem nenhuma base gent ica. 38. O treinamento de sensitividade faz parte de uma das principais t cnicas de interven o em Desenvolvimento Organizacional e tem demonstrado ser um dos mtod os mais eficazes na melhoria da compet ncia (A) (B) (C) (D) (E) foco em resultados. intrapessoal. tcn ica. interpessoal. automotivao. 7

(E)

_________________________________________________________

34.

A situa o de aprendizagem que envolve o comportamento emitido por um organismo, em vez de eliciado por um est mulo detectvel, denominado (A) (B) (C) (D) (E) condicionamento operante. condicionamento inoperante. refor o positivo. est mulo negativo. condicionamento intermitente.

TRT4R-Anal.Jud-Psicologia-F06

Caderno de Prova F06, Tipo 001


39. Uma t cnica de treinamento orientada para o conte do (A) (B) (C) (D) (E) 40. o treinamento de sensitividade. o Role-playing. a instruo programada. o treinamento de grupos-T. a simula o. (C) (D) 42. Um modelo de motiva o amplamente aceito a teoria da expectativa. Este modelo declara que a motivao a consequnc ia (A) (B) da satisfa o de fatores motivacionais e de manuten o. dos resultados que uma pessoa busca e sua estimativa de que a a o conduzir aos resultados desejados. da satisfao das 5 necessidades bsicas estabelecidas por Maslow. da intera o de alguns fatores que formam principalmente a satisfa o das necessidades classificadas como mais altas. da intera o de alguns fatores que formam principalmente a satisfa o das necessidades classificadas como elevada expectativa.

_________________________________________________________

O mto do de avalia o de desempenho da escala grfica, apesar de reduzir as tendnc ias do avaliador em relao a outros m todos, ainda s ujeito a subjetividade. Essas tendnc ias so chamadas de propenses do avaliador. Entre elas tem-se a complacn cia e rigor que ocorre quando (A)

(E)

(B)

o superior opta por concentrar sua avaliao medi ante _________________________________________________________ a percepo de terceiros, tais como: pares, fornece43. As chamadas teorias reducionistas de motiva o mostram dores e outros gestores; obtendo mais dados e fatos um modelo mecnico de homeostase, como se o ser para vir a ser complacente ou rigoroso no seu humano tendesse sempre parecer. (A) ao equil brio e mais nada. o superior gosta de um colaborador, sua opinio (B) a buscar novos desafios. pode ser distorcida em rela o ao seu desempenho. (C) a superar metas no ambiente de trabalho. Pelo fato de gostar do colaborador, sua opinio quanto ao desempenho sempre boa. (D) a satisfazer somente as suas necessidades bsicas. (E) ao desequil brio para que pudesse reagir de forma um superior no aprecia o desempenho de um colacriativa para lidar com necessidades frustradas. borador e, por isso, sua percepo n egativa distorce _________________________________________________________ o valor da avalia o de desempenho. 44. De maneira geral, as teorias sobre estilos de liderana estudam a liderana em termos de estilos de comportaum superior se det m em avaliar somente os fatos mento do l der em relao a os seus colaboradores, isto , mais recentes ao invs de se manter atento ao pemaneiras pelas quais o ld er orienta sua conduta. Enrodo que est sendo sugerido a ser avaliado. Este quanto a abordagem dos traos se refere quilo que o comportamento pode favorecer ou desfavorecer o lder , a abordagem dos estilos de liderana se refere colaborador, frente aos resultados que emitiu em quilo que o ld er curto prazo. (A) sente. (B) pensa. alguns superiores tendem a ser bonz inhos ao av ali(C) valoriza. ar o desempenho dos colaboradores, ou quando usam de muito rigor. O resultado q ue todos os (D) faz. colaboradores so classificados como t imos ou (E) acredita. ps simos. 45. H pelo menos quatro nv eis de anlise dos problemas de comunica o: o intrapessoal, o interpessoal, o organizacional e o tecnolg ico. No nv el organizacional estuda-se (A) o comportamento de cada indivduo, su a tipologia e estgio de compreenso das metas que lhe foram designadas a serem cumpridas no ambiente de trabalho. os programas formais de processamento, traduo, distribui o e exibio do s dados que geram zonas cinzentas e de conflito no processo comunicativo no ambiente de trabalho. as redes de sistemas de dados, informa es, fatos que ligam entre si os membros da organiza o e fornecem os meios por intermd io dos quais a empresa se relaciona com o meio. o clima, a cultura e os valores preponderantes no ambiente de trabalho e que interferem diretamente nos processos de relacionamentos interpessoais e intrapessoais, dentro e fora da organiza o. o processo comunicativo de cada membro da equipe, visando desta forma diagnosticar estilos e a partir da re alizar ajustes nas ferramentas e instrumentos institucionais de comunicao na empresa.
TRT4R-Anal.Jud-Psicologia-F06

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

41.

Uma qualidade essencial da sele o por competn cias o fato de ser baseada em fatos concretos e mensurveis como o comportamento. Esse mto do tem como ferramentas de avaliao a e ntrevista comportamental e os jogos com foco em competnci as. Na entrevista comportamental as perguntas so planejadas para obter respostas que tenham (A) (B) contexto, ao e resultado. planejamento, anlise e indicador de como o candidato atuou para solucionar um dado problema. estratgi a, soluo e indicadores de como o candidato atuou para solucionar um dado problema.

(B)

(C)

(C)

(D) (D) percep o, a o e motivadores que indicam comportamentos futuros que o candidato adotar para solucionar problemas semelhantes no seu trabalho. (E) (E) percep o, motivadores e anlise de como o candidato atuar sob presso diante de um dado problema no seu ambiente de trabalho.

Caderno de Prova F06, Tipo 001


46. Ao conduzir pesquisas sistemticas de personalidade, os investigadores frequentemente fazem uso de entrevistas estruturadas, nas quais a ordem e o conted o das perguntas so (A) (B) (C) (D) (E) alternados. variveis. adaptveis. maleveis. fixos. (D) (E) 47. O objetivo do exame, o tipo de paciente e sua idade, em uma anamnese, contribuem a maior ou menor nf ase a ser dada (A) (B) (C) promo o de fluxo livre de expresso dos dados, em linha no diretiva. necessidade de incluso de teste psicolg ico na situa o de entrevista inicial. a cada tpi co ou a forma de sele o das informa es significativas. 51. a patologia do caso. o n mero de entrevistas no processo. (B) (C) os objetivos terap uticos. o curso provvel do caso. 50. O progns tico est entre os objetivos mais comuns de um psicodiagnst ico e corresponde a determinar (A) o trm ino do mesmo.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

Uma das tc nicas da terapia do comportamento a dessensibilizao sistemtica, que corresponde a um mto do para reduzir de maneira gradual (A) (B) (C) (D) o descontentamento e a tristeza. as alucina e s e as distor e s auditivas. a mania e as atua es. o comportamento distorcido e excitado.

(D)

a um ni co foco que permita a livre associa o no fluxo de informa e s fornecidas nas duas primeiras entrevistas.

(E)

_________________________________________________________

(E) o medo e a ansiedade. necessidade de se seguir os tpi cos pr-e stabe_________________________________________________________ lecidos, podendo-se abrir mo dos mesmos, em caso de patologia grave. 52. Na psicoterapia breve so limitados (A) (B) (C) (D) (E) tempo e objetivos. mto do e enquadre. dilogo e interpreta o. acompanhamento e anlise da transfer ncia. encaminhamentos adicionais e abordagem do conflito.

48.

A psicoterapia centrada no cliente (abordagem rogeriana) aponta que a empatia, o calor humano e a autenticidade por parte do terapeuta seriam as condie s necessrias e suficientes para (A) (B) (C) (D) (E) a resistnc ia terap utica. a mudana te rap utica. a atualiza o do conflito teraputi co. o trm ino da psicoterapia. a regresso necessria no processo emptico. 53.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

49.

Profissionais de orienta o psicanalti ca compartilham de alguns pressupostos ou referenciais, por exemplo, do foco na transfern cia, isto , os indivduos (A) funcionam condicionados por um determinismo psquico, ou seja, o comportamento do paciente compreensv el pelo seguimento de um eixo de fun es psicolgi cas e das experin cias relacionais associadas. pem nfa se na experin cia individual e na compreenso de si mesmo, sendo que a compreenso da experinc ia emocional subjetiva do paciente ocorre por meio da rela o teraput ica. do importncia ao inconsciente, sendo o processo psicoterpico permeado por afetos, motivae s e mecanismos de defesa inconscientes, que so determinantes do sofrimento ps quico do paciente. se relacionam com base em expectativas, emoe s e cren as sobre as intera es internalizadas com seus cuidadores no passado. apresentam resistnc ia, como um fen meno esperado, existindo barreiras emocionais ao crescimento psicolgi co e resolu o de sintomas.

Entre as t cnicas de tratamento para abusadores ou dependentes de lcool esto as intervene s breves, que diferem dos tratamentos tradicionais para dependentes de lcool por sua curta dura o e por seus objetivos, que frequentemente incluem (A) necessariamente o uso da Entrevista Motivacional, que tem um papel importante principalmente naqueles indivduo s que no so ambivalentes mudana. necessariamente a completa abstinn cia do lcool. a identifica o com os demais participantes do grupo, orientando-se pela experi ncia dos mesmos, nos anos de terapia. o consumo moderado do lcool e a elimina o de prticas de consumo que colocam o indivdu o em risco. psicoterapia psicodinmica com o objetivo de reformular sua relao com df icits estruturais de seu ego. 9

(B)

(B) (C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

TRT4R-Anal.Jud-Psicologia-F06

Caderno de Prova F06, Tipo 001


54. A Resolu o CFP n 002/2003 define e regulamenta (A) o Manual de Elabora o de Documentos Escritos produzidos pelo psiclo go, decorrentes de avalia o psicolgi ca. o uso, a elaborao e a comercializao de testes psicolgi cos e resolve, em seu Art. 16, que ser considerada falta ti ca, a utilizao de t estes psicolgi cos que no constam na rela o de testes aprovados pelo CFP, salvo os casos de pesquisa. as disposi es acerca do trabalho do psic logo na avaliao p sicol gica para concesso de registro e/ou porte de arma de fogo.
o

58.

O Manual de Elaborao d e Documentos Escritos (Resoo lu o CFP n 007/2003) aponta que, na concluso de um relatr io psicolg ico, o psic logo vai expor o resultado e/ou considerae s a respeito de sua investiga o a partir das refer ncias (A) (B) (C) de outros profissionais envolvidos. fornecidas pelo processo judicial em andamento. que subsidiaram o trabalho. encontradas nas entrevistas realizadas.

(B)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E) teri cas compatv eis ao estudo. as disposie s sobre a obrigatoriedade do registro _________________________________________________________ documental decorrente da presta o de servio s psicolgi cos. 59. De acordo com o Artigo 8 do Cdigo de tica Profissional do Psic logo , para realizar atendimento no eventual de criana, a dolescente ou interdito, o psic logo dever, e estabelece a Primeira Reformulao Ora mentria observadas as determinae s da legisla o vigente, obter dos Conselhos Regionais de Psicologia do Brasil, autorizao de para o Exercc io do ano em refern cia. (A) (B) (C) ao menos um de seus responsveis. todos os seus responsveis. algum familiar, que tenha vn culo consangu neo com o menor. uma institui o de ensino frequentada pelo menor. algum cuidador amigo do menor, pelo menos.

_________________________________________________________

55.

Entre os testes projetivos de personalidade est o Teste de Apercep o Temtica TA T , que consiste em (A) 19 quadros impressos e um carto em branco, totalizando 20 histria s. 18 quadros impressos, totalizando 18 histr ias. 16 quadros impressos, totalizando 16 histr ias. 14 quadros impressos e um carto em branco, totalizando 15 histria s. 10 quadros impressos, totalizando 10 histr ias. 60.

(B) (C) (D)

(D) (E)

_________________________________________________________

(E)
56.

_________________________________________________________

Nos desenhos acromticos do teste HTP - Casa rvore Pessoa, se o indivd uo quiser usar rg ua para auxlio n o desenho, o psiclo go deve ressaltar que

A media o gera lmente definida como a interfern cia em uma negocia o ou em um conflito de uma terceira parte aceitvel, tendo um poder de deciso (A) ilimitado e voluntrio em que as pessoas em conflito solicitam a ajuda de uma terceira parte imparcial e neutra para tomar uma deciso por elas, com relao a quest es contestadas. limitado ou no autoritrio, e que ajuda as partes envolvidas a chegarem voluntariamente a um acordo, mutuamente aceitvel, com rela o s quest es em disputa. arbitral, no qual as partes podem quase sempre escolher seu pr prio rbitro ou conselho de rbitros, o que lhes d mais controle sobre a deciso do que se a terceira parte fosse indicada por uma autoridade ou agnc ia externas. ilimitado, em fun o da abordagem legislativa da resolu o de disputas como meio pb lico de resolu o de um conflito por intermdi o de recurso lei. circunstancial, em abordagem extralegal, incluindo procedimentos privados que as partes usam isoladamente ou com a ajuda de uma terceira parte para negociar um acordo no voluntrio ou com a deciso de uma terceira parte, sancionada de modo privado ou p blico.
TRT4R-Anal.Jud-Psicologia-F06

(A) (B) (C)

fica a critr io do sujeito o uso da mesma. o desenho deve ser mo livre. no necessrio ser to criterioso e meticuloso na grafia. termi nantemente proibido o uso de objetos adicionais variados durante a execuo dos primeiros dois desenhos. a mesma s poder ser utilizada por 5 vezes. (B)

(D)

(C)

(E) 57.

_________________________________________________________

Em estudo sistemtico das respostas do teste Bender, dadas pelas crian as em idade escolar, observou-se que as crianas diferem no tempo de matura o e na sequncia na qual aprendem as diversas fune s (A) (B) (C) (D) (E) organo-mentais. cognitivas verbais. afetivo-sociais. neuropsq uicas. gestlticas visomotoras.

(D)

(E)

10

Caderno de Prova F06, Tipo 001


REDAO : Aten o A redao dever ter a extenso m nima de 20 linhas e mxima de 30 linhas.

Acreditavam os antigos que a toda virtude corresponde um desafio. Ser virtuoso sem enfrentar a tentao do vc io no chega a ser um mrito, ante s o fcil exercc io de uma qualidade natural. Assim, se algum deseja demonstrar sua honestidade, mostre que sabe renunciar s eventuais vantagens de ser desonesto. Em nossos dias, aproveitar-se de uma vantagem, propiciada numa situa o qualquer, tornou-se uma virtude. Em outras palavras: a esperteza e o oportunismo podem mostrar sua cara sem mais necessidade de disfarce. Quem tira um fcil proveito da ocasio que se oferece passa por virtuoso. Levando em conta o que expressa esse texto, redija uma DISSERTAO na qual voc dever abordar, com clareza e coer ncia, a seguinte questo: As chamadas virtudes so qualidades absolutas ou valores relativos?

TRT4R-Anal.Jud-Psicologia-F06

11

C. Bsicos/C.Especficos Cargo ou Opo: D04 - AN JUD - REA APOIO ESPEC- ESPEC ESTATSTICA Tipo Gabarito: 1 001 - C 002 - D 003 - E 004 - B 005 - A 006 - B 007 - C 008 - D 009 - A 010 - E 011 - B 012 - A 013 - E 014 - C 015 - A 016 - D 017 - C 018 - E 019 - D 020 - B 021 - A 022 - E 023 - D 024 - A 025 - B 026 - D 027 - B 028 - C 029 - E 030 - A 031 - C 032 - D 033 - A 034 - B 035 - C 036 - D 037 - A 038 - E 039 - B 040 - A 041 - C 042 - E 043 - E 044 - D 045 - B 046 - A 047 - E 048 - E 049 - C 050 - A 051 - B 052 - B 053 - A 054 - D 055 - B 056 - E 057 - D 058 - C 059 - D 060 - C

C. Bsicos/C.Especficos Cargo ou Opo: E05 - AN JUD- REA APOIO ESPEC - MEDICINA (PSIQUIATRIA) Tipo Gabarito: 1 001 - C 002 - D 003 - E 004 - B 005 - A 006 - B 007 - C 008 - D 009 - A 010 - E 011 - B 012 - A 013 - C 014 - D 015 - B 016 - E 017 - B 018 - D 019 - A 020 - E 021 - A 022 - C 023 - A 024 - E 025 - E 026 - B 027 - D 028 - A 029 - C 030 - B 031 - D 032 - B 033 - C 034 - A 035 - E 036 - A 037 - B 038 - D 039 - A 040 - C 041 - B 042 - E 043 - D 044 - A 045 - C 046 - A 047 - C 048 - B 049 - A 050 - E 051 - E 052 - B 053 - D 054 - E 055 - C 056 - E 057 - A 058 - B 059 - D 060 - C

C. Bsicos/C.Especficos Cargo ou Opo: F06 - AN JUD - REA APOIO ESPEC - ESPEC PSICOLOGIA Tipo Gabarito: 1 001 - C 002 - D 003 - E 004 - B 005 - A 006 - B 007 - C 008 - D 009 - A 010 - E 011 - B 012 - A 013 - C 014 - D 015 - B 016 - E 017 - B 018 - D 019 - A 020 - E 021 - A 022 - C 023 - A 024 - E 025 - E 026 - B 027 - D 028 - A 029 - C 030 - B 031 - A 032 - B 033 - C 034 - A 035 - D 036 - B 037 - E 038 - D 039 - C 040 - E 041 - A 042 - B 043 - A 044 - D 045 - C 046 - E 047 - C 048 - B 049 - D 050 - C 051 - E 052 - A 053 - D 054 - B 055 - A 056 - B 057 - E 058 - C 059 - A 060 - B

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 1a REGIO

Abril/2011

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado Especialidade Psicologia


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova F06, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
0000100010001

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 70 questes, numeradas de 1 a 70.

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos Discursiva - Redao

- contm a proposta e o espao para o rascunho da redao. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.

No sero aceitas reclamaes posteriores.


- Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. - Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. - Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A C D E - Ler o que se pede na Prova Discursiva- Redao e utilizar, se necessrio, o espao para rascunho.

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. - Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. - Responda a todas as questes. - No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. - Voc dever transcrever a redao, a tinta, na folha apropriada. Os rascunhos no sero considerados em nenhuma hiptese. - Voc ter 4 horas e 30 minutos para responder a todas as questes, preencher a Folha de Respostas e fazer a Prova Discursiva- Redao (rascunho e transcrio).

- Ao trmino da prova devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas e a folha de transcrio da Prova Discursiva- Redao.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

Caderno de Prova F06, Tipo 001


CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31. Num processo de sele o o nmero de tratamentos e indivduos p ode variar de uma deciso para outra. O modelo em que h um s can didato e uma s vaga a ser preenchida por aquele candidato denominado modelo de (A) (B) (C) (D) (E) 32. aceita o. colocao. induo. classifica o. seleo . 36. Um grupo de psic logos de uma empresa optou por implantar um mtod o de avaliao que c onsiste em avaliar o desempenho dos colaboradores por meio de frases descritivas de determinadas alternativas de tipos de desempenho individual. Em cada bloco ou conjunto composto de duas, quatro ou mais frases, o avaliador dever obrigatoriamente escolher apenas uma ou duas frases que mais se aplicam ao desempenho do avaliado. O mtod o utilizado por esses psiclo gos de nominado (A) (B) (C) escolha forada . incidentes crt icos. escala grfica.

_________________________________________________________

(D) fator binrio. As entrevistas de seleo podem ser classificadas e m funo (E) compara o aos pares de desempenho. do formato das questes e das respostas requeridas. A entrevista padronizada apenas nas perguntas uma entre- _________________________________________________________ vista com perguntas previamente elaboradas, que permitem 37. A partir da d cada de 1990, o conceito de compet ncia ao candidato respond-l as de forma ganhou destaque na rea de gesto organizacional com a (A) livre. proposta do conceito de core competence formulado por (B) fechada. Prahalad e Hamel. Para esses autores, as competn cias organizacionais comp em um conjunto de recursos na for(C) estruturada. ma de (D) otimizada. (E) diretiva. (A) potencial presente, informa e s tc nicas, planos de _________________________________________________________ carreira, recursos materiais, recursos financeiros e clima organizacional. 33. exemplo de teste de personalidade projetivo: (A) (B) (C) (D) (E) 34. G36. G38. PMK. DISC. QUANTUM. (B) informa es t cnicas, equipamentos, motivadores, recursos materiais, recursos financeiros e humanos oferecidos pela organiza o. conhecimentos, habilidades, tecnologias, sistemas fsicos, gerenciais e valores que a organizao possui. forma o acad mica, planos de carreira, estimuladores, recursos materiais, recursos financeiros, clima e cultura organizacional.

(C) (D)

_________________________________________________________

Uma pessoa pode adotar em uma organiza o os pap is de emissor, contato, isolado e cosmopolita. Emissor o indivduo que (A)

por definio te m maior interesse em assuntos cor(E) formao t cnica, planos de carreira, clima organizaporativos e mbito nacional e sabe influenciar a rede cional, cultura organizacional, conhecimentos do merde comunica o corporativa, para programar mucado e recursos materiais oferecidos pela empresa. _________________________________________________________ dan as. mantm po uco contato com outros membros da organiza o. atua como elo de comunica o entre dois grupos, sendo que ocupa funo efetiva num desses grupos. atua como elo de comunica o entre dois grupos, sendo que no membro de nenhum. transmite informae s para outros ou controla mensagens. (B) 38. O sistema de competn cias promove o alinhamento interno entre as prticas organizacionais, uma vez que todas as atividades relacionadas s pessoas so baseadas (A) na elabora o de descrie s de cargos bem definidas. no desenvolvimento das competn cias necessrias organiza o.

(B) (C) (D) (E) 35.

_________________________________________________________

(C) na defini o de pol ticas de remunera o. Para lidar com rumores importante considerar as seguintes tcn icas: tente ser paciente enquanto circulam rumo(D) na anlise dos resultados de pesquisas de clima. res alguns desaparecem ao longo do tempo e provocam (E) no resultado obtido nas avaliae s de treinamento. pouco dano real; se esperar no resolve a situa o, refute _________________________________________________________ publicamente o rumor e inclua (A) na polt ica decompliance da empresa uma a o punitiva para aqueles que atuarem fora dos parmetros tic os solicitados pela empresa. valor ao fator que gerou o rumor, dando n fase aos pontos positivos da empresa. processos de comunicao informal na empresa, para evitar o aparecer de novos rumores. informa es verdi cas na transmisso informal, como contraposi o mensagem indesejada. na polt ica decompliance da empresa a cobrana de ae s indenizatr ias como forma de reparar a imagem organizacional dentro e fora da corporao. 39. A teoria multifuncional de Thrustone a abordagem mais conhecida das aptides. P ara ele o fator intelign cia geral o fator G , composto pelo agrupamento dos demais fatores que so aptido verbal (V); flu ncia verbal (W); aptido numr ica (N); aptido espacial (S); memria associativa (M); aptido perceptiva (P) e racioc nio

(B) (C) (D) (E)

(A)
(B) (C) (D) (E)

corporal (C).
emocional (E). musical (F). abstrato (R). matemtico (T).
TRT1R-Anal.Jud.-Psicologia-F06

Caderno de Prova F06, Tipo 001


40. A avaliao 360 tem como pressuposto central (A) que o desenvolvimento das competn cias t cnicas designadas comocore pela empresa, s p odem ser desenvolvidas por meio da busca de feedback de stakeholders. que uma pessoa no ambiente de trabalho s pode ter um feedback preciso de sua performance por meio do feedback de pessoas fora do seu ambiente de trabalho. que o lder nas grandes corpora es no consegue observar de maneira precisa o desempenho do seu colaborador, portanto, a ni ca fonte verdadeira de feedback est na busca da percep o de stakeholders. que o feedback do gestor direto no basta mais para engajar e motivar os colaboradores a colocarem todo o seu potencial em prtica para atingir metas arrojadas. o desenvolvimento da compet ncia das pessoas por meio de retr oinformaes de seus pares, super iores, liderados e clientes internos ou externos, substituindo a ideia central das metodologias clssicas de avaliao.

(B)

(C)

(D)

(E)

41.

Para desenvolver um programa de treinamento com foco na competnc ia influ ncia e persuaso, foi sugerido por um dos profissionais da rea de recursos humanos que fosse utilizada uma tc nica que fizesse com que os participantes pudessem, de alguma maneira, vivenciar de modo teatralizado situae s reai s do trabalho no tocante prtica da competn cia mencionada. A tcn ica de treinamento para atender esta solicita o o (A) (B) (C) (D) (E) role-playing. seminrio. brainstorming. e-learning. painel simples.

42.

Analise o formulrio abaixo.

NOME DO TREINANDO (optativo): Nome do Curso: Data do Curso: Instrue s: Assinale com um "x" sua avalia o para cada item considerando o grau 1 abaixo das expectativas; grau 2 atendeu parcialmente as expectativas; grau 3 atendeu as expectativas e grau 4 superou as expectativas. ITENS A SEREM AVALIADOS 1 Contedo Clareza/facilidade de compreenso Utilidade para o seu dia-a-dia de trabalho Atendimento de suas necessidades de desenvolvimento Propor o entre teoria e prtica Carga horria Instrutor Conhecimento do assunto Clareza na exposi o Disponibilidade para esclarecer dv idas Este formulrio exemplo de uma avaliao de treinamento no nv el de (A)
(B)

Grau de Satista o 2 3

resultado.
conhecimento.

(C) (D) (E)

aprendizagem. assimilao. rea o. 9

TRT1R-Anal.Jud.-Psicologia-F06

Caderno de Prova F06, Tipo 001


43. Num processo de sele o por compet ncias a pergunta comportamental a mai s utilizada. Espera-se que o candidato ao respond-l a relate um comportamento contendo (A) (B) (C) (D) (E) 44. informaes , rotinas e impactos. contexto, ao e resultado. informa es , estmulo s e consequn cias. motivos, sugeste s de melhoria e valor agregado. motivos, consequnc ias e valor agregado. 48. A aplicao docoaching tem foco (A) na percep o positiva dos clientes externos; maior visibilidade no mercado e elevada produtividade. na formao e aperfeioa mento de competnc ias; fortalecimento da confian a, via parceria, e o desenvolvimento integrado das pessoas da organizao e na organizao. no aumento dos recursos materiais; percep o positiva dos clientes externos e aumento da maturidade das equipes. na diminui o com gastos em treinamento e desenvolvimento; maior objetividade para com os processos de recursos humanos e aceitao da diversidade. no aumento dos recursos financeiros; aceitao d a diversidade e integrao d as equipes para o alcance de resultados diferenciados.

(B)

_________________________________________________________

Muchinsky (2002, p.279-280) indica trs tipos bsicos de grupos trabalhando como equipes: equipes de solu o de problemas; equipes de cria o e equipes tticas. As equipes de soluo de problemas requerem que (A) seus membros sejam responsveis pela execuo de um plano de trabalho, al m da definio clara de papi s de cada membro da equipe. seus membros sejam responsveis pela execuo de um plano bem definido de trabalho. Para isso h necessidade de muita clareza da tarefa. cada um dos seus membros acredite que as interae s entre eles sero confiveis e incorporem um alto grau de integridade. seus membros adotem comportamentos alternativos e exploratrio s para soluo de problemas, com o objetivo de desenvolver um novo produto ou servio. 49.

(C)

(D)

(B)

(E)

(C)

_________________________________________________________

(D)

Autoavalia o; avalia es psicol gicas; administrao por objetivos e centro de avalia es so t cnicas de avaliao orientadas para
(A) (B) (C) (D) (E) a a o imediata. o passado. o desempenho. o futuro. o presente.

cada um dos seus membros atue de forma independente dos demais, possibilitando o alcance de resultados diferenciados. Para tanto, os objetivos individuais devem ser descritos de maneira espec fica e _________________________________________________________ mensurvel. _________________________________________________________ 50. O treinamento na empresa pode assumir modalidades diversas, segundo se considere a clientela, a finalidade, o 45. Schutz relata que o amadurecimento dos pequenos grumomento e o local. Quanto finalidade, o treinamento pos passa por tr s fases: pode voltar-se para o conte do ou para o processo. No primeiro caso, enfatiza-se a (A) dissociao, as socia o e amor. (B) pseudo grupo, grupo e equipe. (A) melhoria nos relacionamentos interpessoais. (C) grupo, equipe e equipes de alta performance. (B) mudana de atitudes. (D) incluso, controle e afei o. (C) mudana de comportamentos. (E) aceitao, so cializa o e amor. (D) mudana de valores. _________________________________________________________ (E) aquiso de conhecimento. 46. Os grupos informais surgem da interao entre os mem- _________________________________________________________ bros da organiza o. A participa o v oluntria e baseia51. O Manual Diagnsti co e Estatsti co de Transtornos Mense com mais nfase na tais DSM-IV-TR aponta que uma caracter stica essencial do Transtorno de Pnico a presena de Ataques de P(A) organizao do trabalho. nico recorrentes e inesperados, sendo que nos Critr ios para Ataque de Pnico encontra-se que ele corresponde a (B) projeo. um pero do distinto de intenso temor ou desconforto, no (C) atra o pessoal. qual quatro (ou mais) sintomas desenvolveram-se abruptamente e alcanara m um pico em 10 minutos. Esto en(D) relativa identificao pessoal. tre eles: (E) rea o positiva dos participantes para eventos considerados conflitantes. (A) palpita e s ou taquicardia, sudorese, tremores ou abalos e sensae s de asfixia. (B) sensa es de realidade, vontade de perder o controle ou enlouquecer, ondas de frio e sensao de extremo desconforto interpessoal. tenso muscular, irritabilidade, dificuldade em concentrar-se e perturba o do sono. fatigabilidade, inquieta o ou sensa o de estar com os nervos flor da pele, enrijecimento muscular e sono insatisfatrio e inquieto. temores de deter uma doena grav e, prejuz o no funcionamento ocupacional, insight pobre e raciocnio de intensidade delirante.
TRT1R-Anal.Jud.-Psicologia-F06

(E)

_________________________________________________________

47.

Balanced Scoprecard (BSC) um sistema que surgiu com o intuito de avaliar o desempenho sob quatro perspectivas: (A) (B) (C) (D) (E) financeira, do cliente, dos processos internos e do aprendizado e crescimento. recursos, competn cias, desempenho e resultados. compet ncias, desempenho, produtividade e resultados. fatores de desempenho, objetivos pr-de finidos, compet ncias e resultados. dos clientes internos, dos clientes externos, do desempenho percebido pelo colaborador e dos resultados.

(C)

(D)

(E)

10

Caderno de Prova F06, Tipo 001


52. Nos casos boderline h uma condio psq uica de estrutura com caracterst icas especf icas e peculiares. Entre elas est que: (A) o paciente boderline faz uso raro da defesa de dissocia o dos distintos aspectos do seu psiquismo, que permanecem contradit rios ou em oposi o entre si. h a presena de uma sensao d e ansiedade sem sensa o de vazio, que acompanha uma neurose unisintomtica. bast ante raro o surgimento de actings que adquirem uma natureza de sexualidade perversa e sadomasoquista. os pacientes boderline conservam um juz o cr tico e o senso de realidade. no est presente nestes pacientes fronteirio s, a parte psi ct ica da personalidade. 55. Os transtornos de ajustamento (CID-10, F43.2) correspondem a estados de ang stia subjetiva e perturba o emocional, usualmente interferindo com o funcionamento e o desempenho (A) (B) (C) (D) (E) 56. fsi cos. ocupacionais. fisiol gicos. intelectuais. sociais.

(B)

(C)

_________________________________________________________

(D)

(E)

_________________________________________________________

53.

Segundo a Classifica o de Transtornos Mentais e de Comportamento da CID-10, o Transtorno afetivo bipolar (F31) caracterizado por episdi os repetidos nos quais o humor e os nv eis de atividade do paciente esto significativamente perturbados, sendo que esta altera o consiste em algumas ocasies de elevao do humor e aumento de energia e atividade (mania ou hipomania) e em outras de (A) intensifica o da dor e aumento da presen a de ideias delirantes (psicose).

Quando para o estabelecimento de um diagns tico, iniciase a investigao c om a obteno de u ma histr ia cl nica do paciente, a mais completa possv el (esclarecimento dos sintomas atuais com sua descri o objetiva e detalhada, as circunstncias em que surgiram, se houve ou no algum estressor que desencadeou ou agravou o quadro, o grau de interfern cia na vida social, nas atividades profissionais dirias, nas rela es int erpessoais e a intensidade do sofrimento ps quico; breve histri co do desenvolvimento pessoal e de como ocorreu a ultrapassagem das diferentes etapas evolutivas), tal procedimento usualmente recebe o nome de (A) (B) (C) (D) histric o social. anamnese. biografia. entrevista aberta.

(B)

rebaixamento do humor e diminui o de energia e (E) entrevista prvia. atividade (depresso). _________________________________________________________ oscilao do biorrt imo, em que o paciente mostra-se frent ico e instvel (pr- psicose). redu o da volio e motivao n as atividades ocupacionais, resultando em inadequa o comportamental (conduta antissocial). sensa o de elevado poder e presena de pos tura arrogante frente s outras pessoas (psico-patia). 57. Em um psicodiagn stico, o psiclo go optou por utilizar o teste H-T-P (Casa rvore Pessoa) de John N. Buck. Ele consultou o Manual e Guia de Interpretao d esta tcnica projetiva de desenho para verificar o tempo sugerido para a aplica o do teste e encontrou que a aplicao d o H-T-P requer de (A) 30 a 90 minutos, dependendo do n mero de desenhos solicitados pelo examinador e que, no m nimo, podem ser pedidos 3 desenhos e conduzido um inqurit o sobre cada desenho. 20 a 40 minutos, dependendo do ritmo do avaliado e que pre ciso aplicar todos os desenhos previstos na srie , para no descaracterizar o instrumento de avaliao. 60 a 120 minutos, incluindo todos os desenhos e que, no m nimo, deve-se realizar o inqur ito em 4 dos desenhos da srie cromtica e acromtica. 25 a 50 minutos, dependendo da idade do avaliado e da escolha do examinador pela fase cromtica, acromtica ou ambas. 40 a 80 minutos, dependendo do tamanho do inqurito realizado para todos os desenhos e da idade do avaliado. 11

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

54.

O Transtorno obssessivo-compulsivo (CID-10, F42) (A) (B) (C) ocorre mais em homens entre 40 e 60 anos. ocorre mais em mulheres na faixa de 30 a 40 anos. igua lmente comum em homens e mulheres e o inc io u sualmente na infncia ou no come o da vida adulta. igua lmente comum em homens e mulheres e o inc io mais frequente na adolescnc ia.

(B)

(C)

(D)

(D)

(E) (E) igualmente comum em homens e mulheres, se o incio se d aps os 50 anos.

TRT1R-Anal.Jud.-Psicologia-F06

Caderno de Prova F06, Tipo 001


58. A Resoluo CFP N 002/2003 define e regulamenta o uso e a comercializao d os testes psicolgi cos. Um psicl ogo, ao escolher um teste para utilizar em um psicodiagnst ico, entra em contato com um teste estrangeiro que muito apreciou. O psicl ogo precisa considerar o que determina o Art. 7 desta Resolu o, no qual se encontra que os testes estrangeiros (A) (B) psicopedaggi cos precisam ser adequados amostra brasileira, somente se de origem no europeia. projetivos podem ser utilizados, sem a necessidade de adequa o a amostras brasileiras, j que investigam fatores universais.
o

61.

O psicodiagnst ico cln ico acaba com uma entrevista, na qual o profissional explica ao entrevistado as concluse s extradas e conversa sobre elas. Trata-se da Entrevista de (A) (B) (C) (D) Devolu o . Soluo. Comunho. Avalia o.

(E) Compreenso. grficos somente, necessitam de avaliao das evi- _________________________________________________________ dnc ias de validade, preciso e dados normativos 62. Como psicl ogo contratado pelo Tribunal Regional do Tracom o ambiente cultural. balho voc pr ecisa avaliar se um servidor, aps ter alta do (D) de intelign cia no necessitam ser encaminhados ao Hospital em que estava internado, poder retornar ou no CFP para avalia o e libera o de uso, j que mes suas atividades profissionais de imediato. Como parte dem nv el abstrato. do que precisa levantar para proceder a esta avaliao , o psicl ogo/voc n ecessita conversar com outros profissio(E) de qualquer natureza tambm esto sujeitos aos renais da sade, e nvolvidos no tratamento deste servidor. quisitos estabelecidos nesta Resolu o. Para atuar de acordo com o Cdigo de tica Profissional _________________________________________________________ o do Psic logo (Art. 6 , inciso b), no relacionamento com profissionais no psic logos, deve-se compartilhar 59. Um psiclo go foi nomeado para realizar um diagnst ico para inspe o de sad e e, considerando a Resoluo o CFP n 002/2003, com o intuito de escolher recursos para (A) todas as informa es forn ecidas pelo paciente e sua auxili-lo nesta tarefa, consulta faml ia, desde que garantidos critrio s de confidencialidade famli a do paciente, por todos os mem(A) o Cdi go Penal e verifica que, no Art. 34 da lt ima bros da equipe multidisciplinar. edi o, os demais profissionais envolvidos no encaminhamento do caso tm direito a ter acesso s con(B) todas as informaes colhidas com os demais p rofiscluse s finais obtidas via os instrumentos utilizados. sionais, j que se encontram envolvidos no processo (C) (B) o Setor de Orienta o do Conselho Regional de Psicologia e verifica que, na avalia o realizada em janeiro de 2011, o Teste de Zulliger est entre os que receberam parecer desfavorvel. o Cdig o de tica do Psic logo e verifica que, na atualiza o realizada em junho de 2010, os testes a serem utilizados em uma avaliao s podem ser selecionados com a concordncia do examinando. o Sistema de Avaliao d e Testes Psicolgi cos SATEPSI do Conselho Federal de Psicologia CFP e verifica que, na atualiza o realizada em novembro de 2010, o Rorschach Sistema Compreensivo est entre os testes que, para sua aplica o, receberam parecer favorvel. o Setor de testes da Faculdade em que estudou, que faz atualiza es frequentes no acervo de testes psicol gicos disposi o de alunos e ex-alunos. de cura do servidor e compem uma equipe multidisciplinar no Setor de trabalho hospitalar. (C) somente informaes relativas s condies de sade atual, permitidas pelo paciente e relativas ao momento do adoecimento, procedimento usual, nestes casos. somente informaes relativas s condies de sade atual, permitidas pela famlia do paciente e relativ as s experincias anteriores ao episdio da hospitalizao. somente informaes rele vantes para qualificar o servio prestado, resguardando o carter confidencial das comunicaes, assinalando a responsabilidade, de quem receber, de preservar o sigilo.

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

_________________________________________________________

63.

_________________________________________________________

60.

Foi solicitado a um psic logo que prescreva um tratamento a um indivdu o. Para avali-lo ele resolveu incluir nos seus procedimentos, um teste como t cnica para a investiga o da dinmica da personalidade, composto por 31 pranchas que abrangem situae s humanas clssicas, em cujas instrue s originais, a cada sujeito devem ser aplicados 20 estm ulos, perfazendo o total de vinte histr ias. O teste escolhido foi o Teste

Um psiclog o est envolvido em um trabalho multiprofissional em que a interven o faz parte da metodologia adotada. Segundo o C digo de tica Profissional do Pso clo go (Art. 7 , inciso d), ele poder intervir (A) em casos que no se trate de emerg ncia ou risco ao beneficirio ou usurio do servio. sem pedido do profissional responsvel pelo servi o. na prestao de servio s psicol gicos que estejam sendo efetuados por outro profissional. quando no for informado da interrup o voluntria e definitiva do servio, por parte do paciente. quando no for informado de interrup o temporria do servio, por qual quer uma das partes.
TRT1R-Anal.Jud.-Psicologia-F06

(B)

(C) (A) (B) (C) (D) (E) 12 de Szondi. de Rorschach. de Apercep o Temtica. das Frases Incompletas. de Apercep o Infantil. (E) (D)

Caderno de Prova F06, Tipo 001


64. Um psicl ogo do Tribunal foi nomeado para avaliar um indiv duo e, aps concluir um processo psicodiagn stico, deve redigir o relatrio p sicolgic o. Considerando o Manual de Elabora o de Documentos Escritos (Resoluo o CFP n 007/2003), este documento deve conter a seguinte estrutura mni ma: (A) (B) (C) 3 (trs) itens identifica o, achados da avalia o e considera es prticas. 5 (cinco) itens identifica o, descrio da demanda, procedimento, anlise e concluso. 68. Na media o de conflitos, a conscin cia de Si e do Outro (o reconhecimento do Outro como diferente de Mim) condi o bsica para a proposi o de um dilogo e para se garantir, dentro das diferenas, o princpi o da (A) (B) (C) (D) estrutura bsica. moralidade. equidade. desigualdade.

6 (seis) itens dados pessoais, documenta o, rela(E) normalidade. o d os testes utilizados, discusso dos resultados, levantamento de hiptes es e sugesto de futuros _________________________________________________________ procedimentos. 69. O mediador pode assumir vrios papi s para ajudar as partes na resoluo de d isputas, entre eles o de agente de (D) 2 (dois) itens identifica o e encaminhamento. realidade, ou seja, ele (E) 4 (quatro) itens nome das pessoas envolvidas no processo, achados da avalia o, parecer e encami(A) pode assumir certa responsabilidade ou culpa por nhamentos futuros. uma deciso impopular que as partes, apesar de _________________________________________________________ tudo, estejam dispostas a aceitar. 65. Consta na Resolu o CFP n 007/2003, que ao redigir um parecer, o psiclo go deve responder aos quesitos, quando houver, de forma sintti ca e convincente, no deixando nenhum quesito sem resposta, sendo que quando no houver dados para a resposta ou quando o psic logo no puder ser categri co, deve-se utilizar a expresso (A) (B) (C) (D) (E) 66. no coube na a valiao. resposta desconhecida. sem conhecimento pr vio. sem elementos de conv ico . resposta insustentada . (E) (D) proporciona assistnc ia s partes e as vincula a especialistas e a recursos externos (ex: advogados, especialistas tc nicos) que podem capacit-los a aumentar as op es aceitveis de acordo. instrui os negociadores iniciantes, inexperientes ou
o

(B)

ajuda a elaborao d e um acordo razovel e vivel e questiona e desafia as partes que t m objetivos radicais e no-realistas. toma a iniciativa de prosseguir as negociaes p or meio de sugestes processuais ou fundamentais.

(C)

_________________________________________________________ despreparados no processo de barganha. _________________________________________________________

A polti ca de sa de da redu o de danos na dependn cia qum ica, que tem como objetivo minimizar as consequn cias adversas do consumo de drogas do ponto de vista da sa de e de seus aspectos sociais e econ micos, reconhece que as pessoas se arrependero do uso da droga, desde que se conscientizem dos prejuz os causados para a sua faml ia. so capazes de abandonar o uso de drogas se bem instruda s de seus danos. cessaro o uso da droga, desde que faa m a adeso ao programa de sade . bem sensibilizadas, deixaro de usar pelo menos as drogas injetveis. continuaro utilizando substncias psicoativas.

70.

(A)

Na abordagem de John M. Haynes (descrita no livro Fundamentos da Mediao F amiliar ), quando um ou ambos os cnj uges abusam de lcool e/ou drogas, o mediador deve estabelecer regras especfi cas para lidar com esta condio. Inf ormam aos clientes que eles devem vir a cada sesso livres de substncias. Se algum membro do casal vem sesso sob o efeito de alguma substncia qum ica, a sesso ser (A) cancelada em favor de sua prpria prote o e esta pessoa pagar pelo horrio, j que alcoolizados ou drogados no podem representar adequadamente seu legt imo interesse individual. adaptada, sendo que o mediador conversa com o membro do casal no alcoolizado, para lhe oferecer suporte diante do c njuge em mal estado. mantida, uma vez que o cnj uge no alcoolizado ou drogado demanda ajuda e no pode controlar a atitude do outro, que to logo recuperar-se- deste estado. postergada em uma hora para que o casal possa dialogar em situao de sanidade mental, propiciando assim a viabilidade dos acordos. reorganizada de modo a oferecer chances iguais e controlar o perigo de uma lide interminvel, j que se deva tentar, via media o, a aproximao e pa cifica o das partes. 13

(B) (C) (D) (E)

(B)

_________________________________________________________

(C)

67.

A Psicoterapia Breve se distingue de uma psicoterapia de longa dura o no somente por sua brevidade, mas por sua focalizao e m torno
(A) (B) (C) (D) (E) das necessidades detectadas conjuntamente. de todas as preocupa es atuais do paciente. dos ncleo s de conflito emergentes. de uma questo especf ica. do n cleo traumtico. (E) (D)

TRT1R-Anal.Jud.-Psicologia-F06

Caderno de Prova F06, Tipo 001

PROVA DISCURSIVA-REDAO

: Aten o

Devero ser rigorosamente observados os limites m nimo de 20 (vinte) linhas e mximo de 30 (trinta) linhas, sob pena de perda de pontos a serem atribudo s Reda o.

Atualmente, no Brasil, o controverso investimento em fontes de energia nuclear, com todos os riscos relacionados radioatividade, traria, segundo os seus defensores, vantagens de ordem econm ica e ambiental sobre a construo de novas usinas hidreltr icas.

Redija um texto dissertativo-argumentativo com base no que se afirma acima.

01 02

03 04
05 06 07 08 09 10 11

12
13 14 15 16 17

18 19
20

21
22 23 24

25
26 27

28
29 30

14

TRT1R-Anal.Jud.-Psicologia-F06

C. Gerais/C. Espec./Disc-Redao Cargo ou opo F06 - AN. JUD. - REA APOIO ESPEC. - ESPEC. PSICOLOGIA Tipo gabarito 1 001 - E 002 - B 003 - A 004 - C 005 - A 006 - E 007 - C 008 - B 009 - A 010 - B 011 - A 012 - D 013 - E 014 - C 015 - D 016 - B 017 - E 018 - D 019 - C 020 - C 021 - A 022 - E 023 - D 024 - C 025 - E 026 - C 027 - B 028 - D 029 - A 030 - A 031 - B 032 - A 033 - C 034 - E 035 - D 036 - A 037 - C 038 - B 039 - D 040 - E 041 - A 042 - E 043 - B 044 - C 045 - D 046 - C 047 - A 048 - B 049 - D 050 - E 051 - A 052 - D 053 - B 054 - C 055 - E 056 - B 057 - A 058 - E 059 - D 060 - C 061 - A 062 - E 063 - C 064 - B 065 - D 066 - E 067 - D 068 - C 069 - B 070 - A

C. Gerais/C. Espec./Disc-Redao Cargo ou opo G07 - AN. JUD. - REA APOIO ESPEC. - ESPEC. SERVIO SOCIAL Tipo gabarito 1 001 - E 002 - B 003 - A 004 - C 005 - A 006 - E 007 - C 008 - B 009 - A 010 - B 011 - A 012 - D 013 - E 014 - C 015 - D 016 - B 017 - E 018 - D 019 - C 020 - C 021 - A 022 - E 023 - D 024 - C 025 - E 026 - C 027 - B 028 - D 029 - A 030 - A 031 - A 032 - E 033 - C 034 - A 035 - B 036 - D 037 - B 038 - E 039 - D 040 - A 041 - C 042 - D 043 - E 044 - A 045 - E 046 - D 047 - A 048 - B 049 - D 050 - C 051 - B 052 - B 053 - C 054 - E 055 - A 056 - E 057 - B 058 - D 059 - A 060 - E 061 - B 062 - C 063 - E 064 - D 065 - C 066 - E 067 - C 068 - A 069 - E 070 - D

C. Gerais/C. Espec./Disc-Redao Cargo ou opo H08 - AN. JUD. - REA APOIO ESPEC. - ESPEC. TEC. INFORMAO Tipo gabarito 1 001 - E 002 - B 003 - A 004 - C 005 - A 006 - E 007 - C 008 - B 009 - A 010 - B 011 - A 012 - D 013 - E 014 - C 015 - D 016 - B 017 - E 018 - D 019 - C 020 - C 021 - A 022 - E 023 - D 024 - C 025 - E 026 - C 027 - B 028 - D 029 - A 030 - A 031 - C 032 - D 033 - E 034 - D 035 - A 036 - B 037 - C 038 - E 039 - A 040 - E 041 - C 042 - B 043 - A 044 - D 045 - C 046 - E 047 - B 048 - D 049 - A 050 - B 051 - D 052 - E 053 - B 054 - A 055 - D 056 - A 057 - C 058 - E 059 - C 060 - E 061 - B 062 - C 063 - A 064 - D 065 - A 066 - B 067 - E 068 - B 069 - C 070 - E

C. Gerais/C. Especficos Cargo ou opo I09 - TC. JUD. - REA ADMINISTRATIVA ESPEC. SEGURANA Tipo gabarito 1 001 - C 002 - A 003 - E 004 - E 005 - D 006 - B 007 - E 008 - A 009 - D 010 - C 011 - D 012 - E 013 - B 014 - C 015 - D 016 - D 017 - C 018 - B 019 - A 020 - B 021 - A 022 - B 023 - E 024 - D 025 - A 026 - C 027 - B 028 - A 029 - A 030 - A 031 - A 032 - C 033 - B 034 - A 035 - C 036 - D 037 - E 038 - B 039 - E 040 - D 041 - A 042 - C 043 - D 044 - E 045 - D 046 - B 047 - E 048 - B 049 - C 050 - D 051 - B 052 - A 053 - E 054 - A 055 - C 056 - A 057 - D 058 - C 059 - B 060 - E 061 - B 062 - E 063 - A 064 - C 065 - E 066 - A 067 - D 068 - B 069 - C 070 - D

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 23 a REGIO

Maio/2011

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado Especialidade Psicologia


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova AL, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
0000100010001

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60.

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos

Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.

No sero aceitas reclamaes posteriores.


- Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. - Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. - Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu.

- Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A

C D E

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. - Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.

- Responda a todas as questes.


- No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. - Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. - Ao trmino da prova, chame o fiscal da sala para devolver o Caderno de Questes e a sua Folha de Respostas. - Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

Caderno de Prova AL, Tipo 001


34. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31. O mto do de avalia o de desempenho que possui enfoque sob os pontos fortes ou fracos do avaliado e em que so avaliadas as atitudes das pessoas de forma extrema, ou seja, sem se preocupar com alguns trao s de personalidade denominado (A) (B) (C) (D) (E) 32. listas de verifica o. escolha forada . misto. incidentes crt icos. pesquisa de campo. (D) (E) (C) (B) Um processo de coaching pode apresentar 4 etapas: estabelecendo uma relao s lida entre ocoach e seu orientando; montando o futuro do orientando; revisando a bagagem de mo e traan do o plano de a o. Na etapa bagagem de mo, que representa valores, atitudes, padre s de comportamento, experin cia sero revistos (A) a fim de se alcanar o futuro planejado, de forma, a saber, o que impr escindv el e o que deve ser deixado de lado. para que objetivos de curto prazo sejam estabelecidos como metas alvo a serem atingidos no processo de coaching. a fim de levar o orientando a vivenciar novas situae s em sua vida pessoal e profissional, para que possa desenvolver novas competn cias. para que se abra espao par a o desenvolvimento de novos repertr ios de comportamentos e atitudes. para uma avaliao clara do nv el de interesse do orientando em desenvolver novas competn cias.

_________________________________________________________

Avaliar o desempenho por meio do mto do de 360 graus implica a seguinte condi o: (A)

(B)

todos os envolvidos no processo de avalia o de- _________________________________________________________ vem apresentar elevado grau de maturidade emocio35. O levantamento de necessidades de treinamento reprenal para que possam de forma efetiva contribuir no senta processo de feedback para com a popula o que ser alvo deste processo de avalia o. (A) a maneira de mensurar se o desempenho dos colaboradores est dentro daquilo que foi definido nas os responsveis pela avalia o sero representados descri es d e cargo, assim como da possibilidade por todos aqueles interessados no processo de avade se alinhar o desejo dos colaboradores s possiliao de d esempenho, tanto agentes internos, bilidades de desenvolvimento que a empresa possa quanto externos (stakeholders). oferecer. os colaboradores alvo deste processo de avalia o de desempenho devem demonstrar compreenso sobre todos os fatores de desempenho que sero avaliados. os avaliadores devem passar por um processo de treinamento que os habilitar a compreender como avaliar as compet ncias que sero alvo do processo de avalia o. a prtica do consenso em colegiado entre stakeholders e demais envolvidos, para que possam juntos oferecer feedback ao avaliado com dados e fatos e de maneira justa. (B)

(C)

uma avaliao d as condi e s das estruturas organizacionais e dos recursos presentes na empresa, que podem impactar o desempenho das pessoas, bem como do ambiente de trabalho. uma avalia o das condi e s emocionais de cada colaborador, dos recursos de trabalho oferecidos pelo mercado e do clima organizacional. uma avaliao das condies de produo e de produtividade da empresa, bem como dos aspectos de comportamento humano e relacionamento interpessoal. a etapa primordial para o estabelecimento dos objetivos de aprendizagem a serem alcana dos com a implanta o dos processos de avalia o de desempenho.

(C) (D)

(D)

(E)

(E)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

33.

Padre s de trabalho podem ser considerados uma variao do mto do comparativo de avalia o do desempenho, porque consiste: (A) na id ia central de que o superior imediato precisa obedecer critrio s rg idos de comparao dos desempenhos dos seus colaboradores, evitando a propenso efeito de halo. (Borudreau, 2011)

36.

A avaliao objetiva de um programa de treinamento de responsabilidade do

(A) (B) (C) (D) (E)

supervisor imediato dos treinandos. gestor mediato dos treinandos. instrutor de treinamento. analista de treinamento. prpri o treinando que observar a melhoria do seu desempenho no trabalho.

(B)

(C)

na definio clara dos comportamentos esperados que cada trabalhador dever apresentar em suas _________________________________________________________ fun es.(Drucker, 1964) 37. O principal props ito da tcn ica de treinamento de sensibilidade em substituir a administra o do desempenho por uma administra o participativa e focada em obje(A) apresentar um tema para debate mais aprofundado. tivos. (Drucker, 1955) (B) aumentar a produtividade dos trabalhadores na opena ideia central de que todo ser humano prefere comparar-se s outras pessoas no ambiente de trabalho, para que desta forma possam ajustar seu desempenho. (Milkovich, 2000)
no estabelecimento de metas de trabalho e administra o para as pessoas da organizao, de stinadas a melhorar a produtividade. (Oberg, 1997)

(D)

rao das mquinas.

(C)
(D) (E)

ensinar a dinmica do comportamento eficaz e ineficaz de grupo.


permitir o treinando decompor conte dos emocionais em sequnc ias ordenadas. informar o treinando o comportamento certo e errado que apresenta no desempenho de suas atividades tcn icas. 7

(E)

TRT23-Anal.Jud.-Psicologia-AL

Caderno de Prova AL, Tipo 001


38. Trata-se de t cnica de treinamento que empregada em crcu los de controle de qualidade (CCQ). O coordenador do grupo apresenta um determinado problema e o objetivo faz er com que o grupo participe e que isso leve a uma coeso grupal para solu o. A motiva o do grupo a prpri a participa o para a soluo de casos. Esta t cnica de treinamento denominada (A) (B) (C) (D) (E) 39. painel. psicodrama. estudo de caso seminrio. brainstorming. 43. Os processos que objetivam o desenvolvimento das pessoas e da organiza o so mais sensv eis abordagem por competnc ias. Primeiramente, pela possibilidade de definir o desenvolvimento profissional da pessoa como capacidade para assumir atribuie s e responsabilidades em nv eis (A) (B) (C) (D) (E) 44. de alta complexidade. primrios de complexidade. secundrios de complexidade. crescentes de complexidade. de baixa complexidade.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Bion diz que quando um grupo se ren e constitui simultaneamente dois grupos simblic os: grupo (A) (B) (C) (D) (E) de trabalho ou refinado e grupo primitivo. informal e grupo formal. social e grupo formal. ocasional e grupo social. social ou interpessoal e grupo ocasional.

A entrevista no-diretiva caracteriza-se por ser uma entrevista (A) que apresenta um roteiro no qual o entrevistador faz perguntas abertas e previamente elaboradas no sentido de obter respostas definidas e fechadas. cuja sequ ncia e orientao fica a critr io de cada entrevistador, que caminha dentro da linha de menor resistn cia ou da extenso de assuntos, sem se preocupar com sequnc ia ou roteiro, mas com nv el e profundidade que a entrevista pode alcanar.
que busca conhecer certos conceitos pessoais dos candidatos e que demandam certa liberdade para que o entrevistador possa capt-los adequadamente.

(B)

_________________________________________________________

40.

W. C. Schutz afirma que os grupos humanos tm tr s necessidades interpessoais bsicas, a saber: incluso, controle e afei o. A necessidade de controle marcada (A) (B) (C) (D) (E) pela busca da posio de cada participante no grupo. por trocas afetivas permanentes. por sutis jogos de poder. pela manifestao de cari nho e hostilidade. pelo reconhecimento das diferena s individuais.

(C)

(D)

com perguntas previamente elaboradas, mas que permitem respostas abertas, ou seja, resposta livre por parte do candidato. que obtm somente respostas fechadas por parte

(E)

41.

_________________________________________________________ dos candidatos. _________________________________________________________

A satisfa o dos funcionrios e as prticas das empresas so classificadas em quatro categorias principais: organizacional, social, psicolgi ca e biolgi ca. Cada categoria divide-se em diferentes indicadores especfi cos. Os indicadores da categoria organizacional so: (A) (B) (C) (D) (E) resultado em pesquisas de clima organizacional; investimento em educao formal e benefcios familiares. atividades culturais; atividades esportivas e benefcios familiares.

45.

So mt odos de desenvolvimento de pessoas no cargo atual


(A) tutoria, acompanhamento e mentoring.

(B) (C) (D)

simps ios, pain is e tutoria. rota o de cargos, posi es de assessoria e atribuio de comisse s. exerccios de simula o, cursos e seminrios.

_________________________________________________________

(E) cursos, seminrios e exerccio s de simula o. ginstica laboral; controle de doenas e controle do _________________________________________________________ estresse. 46. Segundo a Classificao de T ranstornos Mentais e de Comvaloriza o do funcionrio; apoio psicolgi co e desaportamento da CID-10, o Transtorno Esquizotpico (F21) fio no trabalho. caracterizado por comportamento excntrico e anomalias do pensamento e do afeto, sendo que no existe perturtratamento ti co dos funcionrios; planos de carreira bao domina nte ou tpica, ma s algumas das seguintes perigualitrios e clareza das polti cas e procedimentos. turbaes pod em estar presentes: (A) pobre relacionamento com outros e uma tendn cia a retraimento social; suspeita ou ideias paranoides; afeto inapropriado e constrangido. ruminae s manaca s com resistncia interna; au sncia de contedo s dismorfb icos, sexuais ou agressivos; suspeita ou ideias fusionais. comportamento ou aparn cia de parecer comum e sem importncia; relacionamento conturbado com outros e atitude reclamante; experincia s perceptivas usuais. personalizao e realiza o sem somatossensoriais (corporais) ou outras iluse s; pensamento obsessivo e circunstancial; conduta elaborada ou no estereotipada. discurso usual, porm com inco ern cia grosseira; episdi os quase psicti cos permanentes; ideias delirantes que ocorrem frequentemente com provoca o externa; leves iluse s.
TRT23-Anal.Jud.-Psicologia-AL

42.

Na captao d e pessoas, a abordagem por competnc ias realiza a anlise (A) da adequa o da pessoa ao cargo por meio de entrevistas que utilizam somente perguntas fechadas e instigativas. da trajetri a profissional para avaliar a maturidade profissional e o ritmo de desenvolvimento. e observao dir eta da aplicao da s competnc ias tcn icas do candidato para o cargo. (B)

(B) (C)

(C)

(D)

(D)

da adequao da s pessoas s condie s dos contratos de v nculos emocionais propostas pela empresa.
(E)
do nv el de energia emocional e maturidade profissional do candidato para estabelecer para si objetivos arrojados.

(E)

Caderno de Prova AL, Tipo 001


47. Em episdi os depressivos tp icos (CID-10, F32), o indivduo usualmente sofre de humor deprimido, perda de interesse e prazer e energia reduzida levando a uma fatigabilidade aumentada e atividade diminud a. Isto ocorre quando o episd io (A) (B) (C) (D) (E) 48. somente leve. somente moderado e grave. somente moderado. somente grave. leve, moderado e grave. 52. Em um psicodiagnst ico, um psicl ogo optou por utilizar o teste H-T-P (Casa rvo re Pe ssoa) de John N. Buck. No desenho da rvore, o sujeito deu nfase exagerada nos galhos do lado esquerdo da rvore pelo nm ero e tamanho. Ele consultou o Manual e Guia de Interpretao desta tcn ica projetiva de desenho e encontrou que esta caracter stica do desenho sugere um desequil brio da personalidade ocasionado por uma forte tendn cia (A) de apresentar incapacidade em aceitar dominncia para qualquer forma de a o. a evitar ou adiar satisfa o emocional. a procurar satisfa o por meio do esforo i ntelectual. a apresentar sentimentos de ambivalncia. de busca de satisfa o emocional direta e imediata.

_________________________________________________________

Os transtornos dissociativos ou conversivos (CID-10, F44) foram anteriormente classificados como tipos diversos de (A) (B) (C) (D) (E) transtornos psicti cos difusos. esquizopatias. transtornos neurt icos especf icos. histeria de converso. depresso endg ena.

(B) (C) (D) (E) 53.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

49.

Alguns agorafbi cos experimentam pouca ansiedade porque eles so consistentemente capazes de evitar suas situa es fbi cas, sendo que a presena de outros sintomas tais como depresso, despersonaliza o, sintomas obssessivos e fobias sociais, desde que esses sintomas no dominem o quadro clni co, (A) (B) (C) (D) (E) no invalida o diagn stico. invalida o diagn stico. deturpa o diagns tico. prejudica o diagns tico. inviabiliza o diagn stico.

Um psiclog o incluiu a aplica o doTAT Teste de Apercepo Tem tica , de Henry A. Murray, em uma avaliao o psicodiagnsti ca e utilizou a prancha de n 16, em branco. Deu a instruo espec ial indicada, dizendo ao sujeito: Veja o que voc pode v er nesta prancha em branco. Imagine alguma cena a e de screva-a em detalhe. C omo o sujeito no conseguiu responder, o psiclogo, resp eitando o que indicado nas instrues p ara a aplica o do teste, disse: (A) (B) (C) (D) (E) Esta f aremos daqui a pouco. Fech e os olhos e imagine alguma coisa. Vamo s para a prx ima. Esta no ser necessria. Subs tituirei esta .

_________________________________________________________

50.

O Manual Diagnsti co e Estatsti co de Transtornos Men- _________________________________________________________ tais DSM-IV-TR aponta que os indivduo s com Dependn54. Jurema Alcides Cunha aponta a anamnese ou histria cia de Cocan a com frequnc ia tm sintomas depressivos pessoal como um dos recursos para o psicl ogo explorar (A) permanentes que no satisfazem os critrio s para a perspectiva histri ca para entender uma problemtica Transtorno Depressivo Maior. atual dentro de um contexto vital de (B) temporrios que satisfazem os critrios refe rentes a (A) retrospectiva. sintomas e durao para Transtorno Depressivo Maior. (B) envelhecimento. (C) dissociativos que satisfazem os critr ios referentes a (C) cria o. sintomas e durao par a Transtorno Depressivo Incipiente. (D) desenvolvimento. (D)

(E) comunica o. recorrentes que satisfazem os critrio s referentes a sintomas e dura o para Transtorno Depressivo Mo- _________________________________________________________ derado. 55. A Psicoterapia com objetivos e tempo limitados a (E) intermitentes que satisfazem os critri os para Transtorno Depressivo Leve. (A) Pontual. _________________________________________________________ (B) Inicial. 51. Dentre as psicoterapias para o alcoolismo, encontra-se o (C) Breve. Modelo de Tratamento Integrado, defendido por Drake e (D) Cognitiva. colaboradores (1998), o qual sugere que os profissionais (E) Fenomenolg ica. (ou o grupo multidisciplinar de profissionais de um mesmo _________________________________________________________ contexto) promovam interven es integradas, dirigidas (A) remisso dos pacientes em curt ssimo prazo, uma vez que o tratamento investe nas condie s comrbi das. s facilidades destes pacientes em vincular-se a um servio e manterem adeso ao tratamento. s patologias psiquitricas e ao transtorno por uso de substncias. s quest es mais concretas e no s intervene s motivacionais. s a e s em contexto domiciliar e nunca ambulatorial. 56. Um psic logo redigiu um relatrio psicolg ico, considerando o que diz o Manual de Elabora o de Documentos o Escritos (Resoluo C FP n 007/2003), em que consta que o relatr io deve conter 5 itens. O nome do item que no consta do modelo apresentado neste Manual (A) (B) (C) (D) (E) identifica o. descrio d a demanda. procedimento. encaminhamento. concluso. 9

(B) (C) (D) (E)

TRT23-Anal.Jud.-Psicologia-AL

Caderno de Prova AL, Tipo 001


57. Entrevista semiestruturada, de avaliao, de fun damentao psicodinmica, proposta por Ryad Simon (1989, 1993). a Entrevista Diagnstica (A) (B) (C) (D) (E) 58. Adaptativa Operacionalizada (EDAO). Clnic a Estruturada para o DSM-IV. Motivacional. Estruturada para Diagnstico d e Demncia (E NEDAM). Familiar Estruturada.

_________________________________________________________

A finalidade da entrevista inicial em Psicanlise av aliar a analisibilidade e a acessibilidade do pretendente anlise. A acessibilidade corresponde disponibilidade e capacidade de o paciente permitir (A) (B) (C) (D) que o analista lhe pergunte sobre seu passado. o agendamento das entrevistas subsequentes. um acesso ao seu inconsciente. que o analista lhe pergunte sobre suas preocupa es atuais. que o analista lhe recomende ae s construtivas.

(E) 59.

_________________________________________________________

Na media o transformativa, a ateno d o mediador se concentra nas necessidades dos disputantes e em sua rela o. Os mediadores facilitam um processo pelo qual os prpri os disputantes determinam o rumo e o resultado da (A) lide e investem em obrigatoriamente obter um acordo, j que este o objetivo primeiro do processo. media o, no importando se isto acabar levando a um acordo ou no. disputa, em que quem tiver a op o mais aplicvel ganhar prioridade no acordo urgente. soluo , sendo que no obj etivo, neste momento, desenvolver a conscin cia social de que conflito e resultados precisam ser em consenso. resolu o do conflito, sem que se precise considerar que cada um tem seus motivos, pois o que importa a assun o de um encaminhamento transformativo.

(B)

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

60.

Para atuar de acordo com o Cdigo de tica Profissional do Psicl ogo (Princ pios Fundamentais item I), o psiclogo basear o seu trabalho no respeito e na promoo d a liberdade, da dignidade, da igualdade e da integridade do ser humano, apoiado nos valores que embasam (A) (B) (C) (D) o Estatuto do Idoso e do Cidado. o Cdig o Civil Brasileiro. o Cdig o Penal Brasileiro Revisado. o Cdi go de tica Universal das categorias especializadas. a Declara o Universal dos Direitos Humanos.
TRT23-Anal.Jud.-Psicologia-AL

(E) 10

C. Gerais/C. Espec ficos Cargo ou opo AI - AN JUD - APOIO ESP ARQUITETURA (S EG DO TRAB) Tipo gabarito 1
001 - B 002 - E 003 - A 004 - D 005 - C 006 - A 007 - E 008 - C 009 - D 010 - B 011 - B 012 - D 013 - B 014 - C 015 - A 016 - E 017 - D 018 - C 019 - E 020 - A 021 - C 022 - C 023 - E 024 - B 025 - D 026 - A 027 - B 028 - A 029 - D 030 - E 031 - C 032 - A 033 - D 034 - B 035 - A 036 - B 037 - C 038 - D 039 - E 040 - B 041 - E 042 - A 043 - E 044 - C 045 - A 046 - D 047 - E 048 - D 049 - B 050 - C 051 - E 052 - C 053 - A 054 - A 055 - B 056 - E 057 - C 058 - D 059 - C 060 - A

C. Gerais/C. Espec ficos Cargo ou op o AJ - AN JUD - APOIO ESP CONTABILIDADE Tipo gabarito 1
001 - B 002 - E 003 - A 004 - D 005 - C 006 - A 007 - E 008 - C 009 - D 010 - B 011 - B 012 - D 013 - B 014 - C 015 - A 016 - E 017 - D 018 - C 019 - E 020 - A 021 - C 022 - C 023 - E 024 - B 025 - D 026 - A 027 - B 028 - A 029 - D 030 - E 031 - B 032 - D 033 - C 034 - E 035 - A 036 - C 037 - A 038 - B 039 - E 040 - D 041 - E 042 - B 043 - A 044 - D 045 - C 046 - B 047 - C 048 - A 049 - B 050 - E 051 - D 052 - D 053 - A 054 - B 055 - C 056 - E 057 - A 058 - C 059 - E 060 - D

C. Gerais/C. Espec ficos Cargo ou op o AK - AN JUD - APOIO ESP NUTRIO Tipo gabarito 1
001 - B 002 - E 003 - A 004 - D 005 - C 006 - A 007 - E 008 - C 009 - D 010 - B 011 - B 012 - D 013 - B 014 - C 015 - A 016 - E 017 - D 018 - C 019 - E 020 - A 021 - C 022 - C 023 - E 024 - B 025 - D 026 - A 027 - B 028 - A 029 - D 030 - E 031 - D 032 - E 033 - A 034 - C 035 - C 036 - E 037 - B 038 - D 039 - B 040 - E 041 - A 042 - D 043 - B 044 - D 045 - C 046 - E 047 - C 048 - D 049 - A 050 - C 051 - A 052 - B 053 - E 054 - C 055 - D 056 - B 057 - D 058 - B 059 - E 060 - A

C. Gerais/C. Espec ficos Cargo ou op o AL - AN JUD - APOIO ESP PSICOLOGIA Tipo gabarito 1
001 - B 002 - E 003 - A 004 - D 005 - C 006 - A 007 - E 008 - C 009 - D 010 - B 011 - B 012 - D 013 - B 014 - C 015 - A 016 - E 017 - D 018 - C 019 - E 020 - A 021 - C 022 - C 023 - E 024 - B 025 - D 026 - A 027 - B 028 - A 029 - D 030 - E 031 - D 032 - B 033 - E 034 - A 035 - D 036 - A 037 - C 038 - E 039 - A 040 - C 041 - E 042 - B 043 - D 044 - B 045 - C 046 - A 047 - E 048 - D 049 - A 050 - B 051 - C 052 - E 053 - B 054 - D 055 - C 056 - D 057 - A 058 - C 059 - B 060 - E

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO AMAP

Junho/2011

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado Especialidade Psicologia


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova E05, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
0000100010001

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60.

Conhecimentos Bsicos Conhecimentos Especficos Discursiva - Redao

- contm a proposta e o espao para o rascunho da redao. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.

No sero aceitas reclamaes posteriores.


- Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. - Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. - Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A C D E - Ler o que se pede na Prova Discursiva- Redao e utilizar, se necessrio, o espao para rascunho.

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. - Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. - Responda a todas as questes. - No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. - Voc dever transcrever a redao, a tinta, na folha apropriada. Os rascunhos no sero considerados em nenhuma hiptese. - Voc ter 4 horas para responder a todas as questes, preencher a Folha de Respostas e fazer a Prova DiscursivaRedao (rascunho e transcrio).

- Ao trmino da prova devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas e a folha de transcrio da Prova Discursiva- Redao.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

Caderno de Prova E05, Tipo 001


25. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21. A aplica o do Mtodo de Rorschach consta de dois momentos distintos: as fases de (A) (B) (C) (D) (E) 22. associa o e a do inquri to. investiga o e a de relatos sobre estri as. insight e a de expresso verbal. conexo e a de insight. investiga o e a de avalia o. O aspecto essencial deste transtorno um a preocupa o persistente com a possibilidade de ter um ou mais transtornos fs icos s rios e progressivos. Os pacientes manifestam queixas somticas persistentes ou preocupa o persistente com a sua aparn cia fsi ca. Sensae s e aparncias normais ou banais so muitas vezes interpretadas por um paciente como anormais e angustiantes e a aten o usualmente focalizada em apenas um ou dois rg os ou sistemas do corpo. O transtorno f sico ou desfiguramento temido pode ser especificado pelo paciente, mas mesmo assim o grau de convico sobre sua presena e a nf ase sobre um transtorno em vez de outro, em geral, varia entre as consultas; o paciente usualmente cogitar a possibilidade de que outros transtornos fs icos possam existir em adi o quele ao qual dad o predominncia. Estas caracterst icas configuram o transtorno (A) (B) (C) (D) (E) 26. associativo. dissociativo. hipocondra co. somatoforme diferenciado. psicossomtico diferenciado.

_________________________________________________________

Delirium tremens u m estado toxiconfusional (A) leve, mas ocasionalmente com risco de suicd io, que se acompanha com fortes alucina es auditivas. breve, mas ocasionalmente com risco de vida, que se acompanha de perturba es somticas. grave, mas ocasionalmente com risco de suicdi o, que se acompanha com fortes alucina es visuais. moderado, mas ocasionalmente com risco de b ito, que pode ou no ser acompanhado de momentos de alucinae s. intenso, com risco de bito, que pode ou no ser acompanhado de momentos de estupor.

(B)

_________________________________________________________

(C)

(D)

Um transtorno especfi co de personalidade uma p erturba o grave da constituio caracterol gica e das tend ncias comportamentais do indiv duo, usualmente envolvendo vrias reas da personalidade e quase sempre associado considervel ruptura (A) (B) (C) (D) (E) mental e ps quica. fsi ca e mental. racional e emocional. fsi ca e emocional. pessoal e social.

(E)

_________________________________________________________

23.

A sndr ome amnst ica a ssociada a um comprometimen- _________________________________________________________ to cr nico e proeminente de memri a 27. O ass dio moral no trabalho , ao mesmo tempo, um fenme no relativo s esferas individual, organizacional e so(A) imediata. cial, e os seus impactos e prejuz os so arcados ou imputados em diferentes graus sobrepostos. No nv el organiza(B) semirremota. cional podem-se citar os seguintes efeitos nocivos: (C) (D) (E) recente. obscura. onri ca. (B) (C) (D) (E) (A) afastamento de pessoal por doen as e acidentes de trabalho; aumento dos casos de estresse e depresso; turnover com custo de reposi o e custos de imagem para os clientes. perda do emprego; sentimento de nulidade e de injustia ; alcoolismo e agressividade. afastamento dos familiares; alcoolismo; descren a e apatia. perda do emprego; sentimento de nulidade e de injustia ; descren a e apatia. sentimento de inutilidade; desprezo social; afastamento familiar e perda de clientes.

_________________________________________________________

24.

O transtorno afetivo bipolar caracterizado por episdi os repetidos nos quais o humor e os nv eis de atividade do paciente esto significativamente perturbados. Esta altera o consiste, em algumas ocasi es, de uma (A) diminuio do humor e da energia psqui ca e, em outros momentos, do aumento do humor e da energia sexual. eleva o da energia psqu ica e do humor lbil e, em outras, um aumento do humor, da energia e da atividade emocional. eleva o da energia psqu ica e do humor lbil e, em outras, um aumento do humor e da energia psq uica e sexual. eleva o do humor e aumento de energia e atividade e, em outras, de um rebaixamento do humor e diminui o de energia e atividade. euforia histri ca e diminuio do humor lbil e, em outras, um aumento do humor e da energia sexual.

_________________________________________________________

(B)

28.

Freudenberger criou a expresso Staff Burnout para descrever uma sndr ome composta por (A) estresse, dissocia o psqu ica e paranoia em trabalhadores da sa de mental. exausto, desiluso e isolamento em trabalhadores da sade mental. alucina e s (auditivas e visuais), dissocia o psquica e fobia em trabalhadores da sade mental. fuga, pnico e dissociao p squ ica em trabalhadores da sade mental. alucinaes (auditiv as e visuais), sentimento de perseguio e pnico em trabalhado res da sade mental.
TREAP-Anal.Jud.-Psicologia-E05

(C)

(B) (C) (D) (E)

(D)

(E)

Caderno de Prova E05, Tipo 001


29. H dois grupos de indicadores de rea es de estresse no trabalho. Os relacionados com (A) os fatores negativos diagnosticados na pesquisa de clima organizacional e aqueles associados utilizao dos programas de qualidade de vida. as condi es materiais e aqueles associados s condi esfinanceiras oferecidas ao trabalhador na empresa. o estilo de gerenciamento oferecido e aqueles associados s pol ticas de motiva o e remunerao.
os fatores negativos diagnosticados na pesquisa de clima organizacional e aqueles associados ao ndice de afastamento por doen as crnic as.

35.

A segurana no trabalho definida como: uma sri e de medidas tcnicas, mdicas e psico lgicas, destinadas a p revenir os acidentes profissionais, educando os trabalhadores de maneira a evit-los, como tambm procedimentos (A) para aumentar a lucratividade da empresa, por meio da diminuio de gastos com despesas md icas. capazes de eliminar as condie s inseguras do ambiente de trabalho. que exeram o poder de inibir os trabalhadores a adotarem comportamentos de risco no ambiente de trabalho. rgido s para inibir condutas inadequadas dos trabalhadores na execu o do trabalho. ergon micos que viabilizem o alcance de resultados diferenciados para a empresa.

(B) (C)
(D)

(B)

(C)

(E)

as condie s de sade e aqu eles associados ao desempenho do trabalhador na empresa.

_________________________________________________________

(D)

30.

A Psicopatologia do Trabalho lev ada a pesquisar em primeiro lugar o que, no Trabalho, est dialeticamente oposto (A) (B) (C) (D) (E) motiva o. sobrevivnc ia. necessidade. ao desejo. organiza o.

(E)

_________________________________________________________

36.

O poder de liderana pode ter origem em duas fontes: o poder de posio e o poder pessoal. O poder de posio pode ser dividido em trs subt ipos: o poder (A) (B) (C) (D) de realiza o, de deciso e motivacional. de especializa o, de refern cia e de influnc ia. t cnico, carismtico e de empowerment. de transformao, de mando e de comunica o.

_________________________________________________________

31.

Distinguem-se atualmente em psicodinmica do trabalho dois tipos de julgamento (Dejours, 1993b): (A) (B) (C) (D) (E) percep o e sensao. conformidade e rejei o. utilidade e beleza. conformidade e percep o. aceita o e rejeio.

_________________________________________________________ (E) legt imo, de recompensa e coercitivo. _________________________________________________________ 32. A premissa inicial de Freud era de que h conexes en tre

todos os eventos mentais. Quando um pensamento ou sentimento parece no estar relacionado aos pensamentos e sentimentos que o precedem, as conexes esto (A) (B) (C) (D) (E) 33. no pr- consciente. na consci ncia. no subconsciente. no prazer. no inconsciente.

37.

Vrias perspectivas so consideradas para o estudo e compreenso da liderana . A abordagem do comportamento pressume que (A) certos comportamentos do l der sero eficientes no importando qual a situao . certas caracterst icas das pessoas faro delas bons ldere s. certos comportamentos do ld er definem sua estrutura motivacional. certas caracter sticas das pessoas possibilitam o controle de situa es junto equipe. certos comportamentos do l der facilitam o alcance dos objetivos.

(B)

_________________________________________________________

Caracterst icas adultas que esto associadas fixao parcial na fase anal so: (A) (B) (C) (D) (E) ordem, parcimn ia e obstina o. vergonha, repulsa e moralidade. ansiedade, medo e moralidade. vergonha, confuso e medo. agressividade, vergonha e repulsa.

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

34.

As equipes de trabalho, aps seu nascimento ou sua forma o, passam por diferentes fases at at ingir o estgio em que o desempenho das tarefas f avorecido. Tais fases so: forma o, conflito, normatizao , desempenho e desintegra o. A fase de normatiza o se caracteriza (A) (B) (C) (D) (E) pela efetiva execuo das atividades. pelo in cio do processo de ajuste ou negocia o entre os membros da equipe. pela necessidade dos membros da equipe de realizarem contatos com vistas realiza o do trabalho. pela coeso e identificao dos membros da equipe. pela definio clara dos papis, responsabilidades, metodologias de trabalho e processo de relacionamento interpessoal.

38.

As teorias cognitivistas sobre motivao, pr essupem q ue os indivd uos


(A) procurem liberar suas tens es, evitando punie s.

(B)

respondem no presente de acordo com respostas aprendidas no passado. possuem representae s internalizadas de seu ambiente. possuem comportamento no direcionado. so estimulados somente por recompensas financeiras. 7

(C)

(D) (E)

TREAP-Anal.Jud.-Psicologia-E05

Caderno de Prova E05, Tipo 001


39. Uma equipe multifuncional f ormada por profissionais (A) (B) de diferentes nv eis hierrquicos, que se rene m para uma tomada de deciso estratgi ca. que utilizam a tecnologia de informa o para reunir membros fisicamente dispersos, para atingir objetivos comuns. de igual nv el hierrquico, mas oriundos de diferentes setores da organiza o, que se ren em para cumprir uma tarefa. que se re nem para discutir meios de melhorar a qualidade, a efici ncia e o ambiente de trabalho. com atividades muito relacionadas e interdependentes, que assumem responsabilidades de superviso mtua. 43. O treinamento de instru es no cargoutiliza quatro passos designados: (A) (B) (C) (D) (E) 44. instruir, observar, retornar e liberar. experimentar, ajustar, supervisionar e avaliar. explorar, executar, refazer e testar. dizer, mostrar, fazer e rever. sistematizar, opinar, desempenhar e generalizar.

(C)

(D) (E)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Existem quatro modos distintos de administrar conflitos: acomoda o, domina o, compromisso e soluo in tegrativa de problemas. Na solu o integrativa de problemas busca-se (A) encontrar uma solu o que atenda aos interesses de todas as partes envolvidas. encobrir o conflito, diminuindo sua importncia e aguardando que ele se resolva por si s. impor uma solu o considerada a mais adequada para resolver de forma rpida e precisa o conflito. encontrar uma soluo que satisfaa parcialmente aos envolvidos. rejeitar discusse s que no se baseiem em dados e fatos mensurveis.

40.

Likert definiu quatro perfis organizacionais, considerando variveis como processo decisrio , sistema de comunicae s, relacionamento interpessoal e sistema de recompensas e puni es. Um desses perfis o con sultivo. Nas organizae s que adotam esse sistema administrativo, as decise s so (A) delegadas para a base e em situa es de emergncia a cpu la assume as consequn cias da deciso tomada. participativas, a opinio das pessoas considerada na defini o das polti cas e diretrizes da organizao, e certas decise s espec ficas so delegadas e depois submetidas a aprova o. centralizadas na c pula, mas h a possibilidade de delegar decis es de carter rotineiro e repetitivo e sujeitas a aprova o posterior, prevalecendo o aspecto centralizador. realizadas em sistema de colegiado, sendo que as ocorr ncias imprevistas e no rotineiras devem ser levadas cpu la para resolu o. delegadas parcialmente para o nv el gerencial, que deve centralizar as decise s de carter rotineiro e repetitivo, e levar cp ula situa es que fogem ao padro.

(B)

(C)

(D)

(B)

(E)

_________________________________________________________

(C)

45.

(D)

Tradicionalmente, competnc ia definida como um conjunto de conhecimentos, habilidades e atitudes necessrias para que as pessoas desenvolvam seu trabalho. Atualmente, esse enfoque tem se mostrado pouco instrumental e discusse s mais recentes consideram um quarto elemento, que se refere ao conceito de (A) expectativa. entrega. motivao. personalidade. adequa o.

(E)

(B) (C) (D) (E) 46.

_________________________________________________________

41.

A viso interacionista considera que o conflito (A) (B) (C) (D) (E) inevitvel e poder ser ou no gerenciado. contraproducente e deve ser evitado. uma ocorrn cia natural nos grupos e nas organiza es e devem ser aceitos. necessrio para o desempenho eficaz de um grupo. sin nimo de irracionalidade e causa prejuz os a organiza o.

_________________________________________________________

Com a ado o da gesto por competn cias, foi possv el as organizae s integrar a esse sistema o conceito de complexidade, que permite estabelecer diferentes nv eis de desempenho para uma determinada competncia. Pa ra auxiliar no estabelecimento desses nv eis pode-se utilizar os estgios de desenvolvimento de Dalton e Thompson (1993) descritos como (A) (B) executor, analti co, supervisor e aconselhador. iniciante, profissional dependente, influenciador e criador. aprendiz, profissional independente, integrador e estrategista. trainee, profissional de nv el mdi o, profissional de nv el superior e gestor. operacional, ttico, multifuncional e estratg ico.
TREAP-Anal.Jud.-Psicologia-E05

_________________________________________________________

42.

Os programas de treinamento devem ser avaliados em quatro nv eis: (A) (B) (C) (D) (E) assimilao, per cep o, repetio e aplica o. compreenso, percep o, atitude e aplica o. aplicao, percep o, repeti o e atitude.

(C)

(D) compreenso, percep o, aplica o e repeti o. rea o, aprendizagem, comportamento e resultados. (E)

Caderno de Prova E05, Tipo 001


47. Ao se estabelecer um sistema de competnc ias, elas podem ser hierarquizadas da seguinte maneira: competncias essenciais organiza o, competn cias funcionais, compet ncias gerenciais e competn cias individuais. As compet ncias funcionais se referem a competn cias que (A) cada rea ou departamento precisa construir e que so prpri as de sua atividade especializada. Noes d e Direito Eleitoral

51.

O Tribunal Superior Eleitoral comp e-se de sete membros. Dentre os seus integrantes,
(A) (B) um juiz es colhido, mediante elei o e pelo voto secreto, dentre os membros do Ministri o Pb lico. dois juz es so nomeados pelo Presidente da Repblica dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal. dois juz es so escolhidos, mediante elei o e pelo voto secreto, dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia. um juiz nom eado pelo Presidente da Repb lica dentre os juz es do Tribunal Regional Federal com sede no Distrito Federal. um juiz es colhido, mediante elei o e pelo voto secreto, dentre os advogados que dirigem a Ordem dos Advogados do Brasil.

(B)

cada fun o ou cargo deve possuir para atingir os objetivos individuais estabelecidos.
cada profissional deve possuir para atuar em determinada organiza o. a organizao pr ecisa construir para manter vantagem competitiva e sustentabilidade. os executivos devem construir para exercer a liderana.

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

_________________________________________________________

(E)

48.

A entrevista comportamental com foco em competnc ias estrategicamente estruturada para (A) pesquisar momentos na vida da pessoa no qual ela apresentou dificuldades para concluir tarefas. investigar o conhecimento t cnico da pessoa na resoluo de uma situa o-problema. pesquisar a estrutura de aprendizagem que ir possibilitar o desenvolvimento de compet ncias. analisar situae s onde a pessoa demonstrou elevada motiva o para lidar com as rela e s interpessoais.

_________________________________________________________

52.

NO poder, de acordo com a legisla o constitucional vigente, vir a integrar o Tribunal Regional do Estado do Amap (A) (B) Desembargador do Tribunal de Justi a do Estado do Amap. membro do Ministr io P blico do Estado do Amap.

(B)

(C)

(D)

(C)
(D)

Juiz de Direito do Estado do Amap.


Juiz Federal, em condie s de ser indicado pelo Tribunal Regional Federal da Primeira Regio.

(E)

(E) Advogado de notvel saber jurdi co e idoneidade investigar o comportamento passado da pessoa em moral militante no Estado do Amap. uma situa o similar da competnc ia a ser inves_________________________________________________________ tigada. 53. Compete ao Tribunal Superior Eleitoral (A)
(B)

_________________________________________________________

49.

As provas de conhecimentos so utilizadas nos processos de seleo de pessoal para avaliar o nv el de conhecimentos gerais e especf icos dos candidatos exigidos para o cargo ao qual se candidatam. Ao classific-las pela sua forma de aplicao, elas podem ser provas (A) (B) (C) (D) (E) gerais, especf icas ou de conhecimentos tc nicos. orais, escritas ou de realiza o. tradicionais, objetivas ou de alternativas simples.

aplicar as penas disciplinares de advert ncia e de suspenso, at 30 dias, aos Juz es Eleitorais.
nomear os Juz es dos Tribunais Regionais Eleitorais.

(C) (D) (E)

aumentar, atravs de Resoluo , o n mero dos Juz es de qualquer Tribunal Regional Eleitoral. conceder aos seus membros licen a e fr ias, assim como afastamento do exercci o dos cargos efetivos. enviar lista tr plice ao Presidente da Repbl ica, para escolha e nomea o do Presidente do Tribunal.

mlt ipla escolha, ordena o ou dissertativa. abertas, de habilidades ou de conhecimentos gerais. 54.

_________________________________________________________

Compete aos Tribunais Regionais Eleitorais (A) processar e julgar originariamente as impugna es apurao d o resultado geral, proclama o dos eleitos e expedi o de diploma na eleio d e Presidente e Vice-Presidente da Repbl ica. ordenar o registro e a cassao do registro dos candidatos aos cargos eletivos municipais. julgar os conflitos de jurisdi o entre Juzes El eitorais de Estados diferentes. fornecer aos que no votaram por motivo justificado e aos no alistados, por dispensados do alistamento, um certificado que os isente das sane s legais. constituir as Juntas Eleitorais e designar a respectiva sede e jurisdi o. 9

_________________________________________________________

50.

O processo de escolha na capta o de pessoas em uma abordagem tradicional, re alizada observando-se a adequa o da pessoa para o cargo. Na abordagem por competn cias observa-se a adequao para (A) (B) (C) com as metas financeiras da empresa. as tarefas a serem executadas. uma trajetria especfi ca.

(B) (C) (D)

(D)
(E)

atingir os objetivos esperados.


(E) as fun es exigidas.

TREAP-Anal.Jud.-Psicologia-E05

Caderno de Prova E05, Tipo 001

PROVA DISCURSIVA REDAO

Aten o : Devero ser rigorosamente observados os limites mni mo de 20 (vinte) linhas e mximo de 30 (trinta) linhas, sob pena de perda de pontos a serem atribudo s Reda o.

A empresa que voc atua como psiclo go, na rea de recrutam ento e sele o, no tem como prtica aplicar um programa de integra o para novos colaboradores. Seu chefe lhe solicitou que desenvolvesse e apresentasse um projeto para implantao desse Programa. A apresentao d o projeto dever mencionar: objetivo, resultado s advindos da implanta o do Programa e os principais itens que sero abordados.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

TREAP-Anal.Jud.-Psicologia-E05

11

001 - E 002 - E 003 - B 004 - A 005 - D 006 - D 007 - C 008 - C 009 - A 010 - B

C. Bsic os/C. Espec./Redao Cargo ou opo E05 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESP PS ICOLOGIA Tipo gabarito 1 011 - B 021 - A 031 - C 041 - D 012 - B 022 - B 032 - E 042 - E 013 - C 023 - C 033 - A 043 - D 014 - D 024 - D 034 - D 044 - A 015 - E 025 - C 035 - B 045 - B 016 - C 026 - E 036 - E 046 - C 017 - D 027 - A 037 - A 047 - A 018 - A 028 - B 038 - C 048 - E 019 - B 029 - E 039 - C 049 - B 020 - E 030 - D 040 - B 050 - C C. Bsic os/C. Espec./Redao Cargo ou op o F06 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESP ME DICINA Tipo gabarito 1 011 - B 021 - A 031 - A 041 - B 012 - B 022 - E 032 - B 042 - D 013 - C 023 - C 033 - E 043 - C 014 - D 024 - B 034 - C 044 - D 015 - E 025 - A 035 - C 045 - D 016 - C 026 - D 036 - A 046 - E 017 - D 027 - E 037 - A 047 - B 018 - A 028 - C 038 - E 048 - C 019 - B 029 - D 039 - A 049 - A 020 - E 030 - B 040 - D 050 - B

051 - C 052 - B 053 - D 054 - E 055 - A 056 - D 057 - B 058 - A 059 - E 060 - C

001 - E 002 - E 003 - B 004 - A 005 - D 006 - D 007 - C 008 - C 009 - A 010 - B

051 - C 052 - B 053 - D 054 - E 055 - A 056 - D 057 - B 058 - A 059 - E 060 - C

001 - E 002 - E 003 - B 004 - A 005 - D 006 - D 007 - C 008 - C 009 - A 010 - B

C. Bsic os/C. Espec./Redao Cargo ou op o G07 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESP EN FERMAGEM Tipo gabarito 1 011 - B 021 - E 031 - B 041 - B 012 - B 022 - B 032 - C 042 - C 013 - C 023 - D 033 - D 043 - E 014 - D 024 - A 034 - E 044 - B 015 - E 025 - C 035 - A 045 - D 016 - C 026 - B 036 - D 046 - B 017 - D 027 - D 037 - B 047 - A 018 - A 028 - E 038 - B 048 - C 019 - B 029 - C 039 - D 049 - D 020 - E 030 - A 040 - E 050 - B C. Bsic os/C. Espec./Redao Cargo ou op o H08 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESP CON TABILIDADE Tipo gabarito 1 011 - B 021 - D 031 - D 041 - A 012 - B 022 - B 032 - C 042 - C 013 - C 023 - B 033 - C 043 - E 014 - D 024 - A 034 - A 044 - B 015 - E 025 - A 035 - A 045 - D 016 - C 026 - E 036 - E 046 - E 017 - D 027 - C 037 - B 047 - A 018 - A 028 - E 038 - D 048 - D 019 - B 029 - D 039 - C 049 - B 020 - E 030 - B 040 - E 050 - C

051 - C 052 - B 053 - D 054 - E 055 - A 056 - D 057 - B 058 - A 059 - E 060 - C

001 - E 002 - E 003 - B 004 - A 005 - D 006 - D 007 - C 008 - C 009 - A 010 - B

051 - C 052 - B 053 - D 054 - E 055 - A 056 - D 057 - B 058 - A 059 - E 060 - C

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO CEAR

Janeiro/2012

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado Especialidade Psicologia


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova F06, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
0000100010001

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno: - corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60.

Conhecimentos Bsicos Conhecimentos Especficos Discursiva - Redao

- contm a proposta e o espao para o rascunho da redao. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.

No sero aceitas reclamaes posteriores.


- Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. - Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. - Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A C D E - Ler o que se pede na Prova Discursiva - Redao e utilizar, se necessrio, o espao para rascunho.

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta. - Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. - Responda a todas as questes. - No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. - Voc dever transcrever a redao, a tinta, na folha apropriada. Os rascunhos no sero considerados em nenhuma hiptese. - Voc ter 4 horas para responder a todas as questes, preencher a Folha de Respostas e fazer a Prova Discursiva - Redao (rascunho e transcrio).

- Ao trmino da prova devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas e a folha de transcrio da Prova Discursiva - Redao.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

Caderno de Prova F06, Tipo 001


CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21. 25. Na teoria de Erich Fromm, a personalidade r efletida na orienta o

Freud comparava o inconsciente a um grande salo de entrada no qual um grande n mero de pessoas, cheias de (A) para trao s comportamentais. energia e consideradas de m reputao, m ovem-se (B) para trao s psicol gicos. desordenadamente, agrupam-se e lutam incansavelmente para escapar at um pequeno salo contg uo. No entanto, (C) de carter do indiv duo. um guarda atento protege o limiar entre o grande salo de entrada e a pequena sala de recepo. O gu arda possui (D) para autorrealizao. dois mto dos para prevenir que elementos indesejveis (E) para supera o. escapem do salo de entrada: ou os recusa na porta de entrada ou expulsa aqueles que haviam ingressado _________________________________________________________ clandestinamente na sala de recep o. O efeito nos dois 26. Os testes de Rorschach e de Apercep o Temtica (TAT) casos o mesmo: os indivdu os ameaa dores e desordeiso classificados como ros so impedidos de entrar no campo de viso de um hsp ede importante que est sentado no fundo da sala de (A) visuais. recep o, atrs de uma tela. O significado da analogia bvi o. As pessoas no salo de entrada representam as (B) expressivos. imagens inconscientes. (C) especf icos. A pequena sala de recep o (A) (B) (C) a representa o de um mecanismo de defesa consciente. a conscin cia. a pr- conscin cia. (D) (E) 27. projetivos. gerais.

_________________________________________________________

(D)
(E)
22.

o superego.
o ego.

_________________________________________________________

Os quatro principais dados quantitativos que devem ser considerados para efeito de mensura o do PMK so: o desvio primrio, o desvio secundrio, o tamanho linear e o desvio (A) (B) (C) axial. central. vertical.

Para Maslow so vrios os obstculos que normalmente impedem o crescimento de um indivduo na dire o da autorrealizao, entre eles o Complexo de Jonas, o medo de ser o melhor. Este complexo caracter izado pelas tentativas de um indivdu o de

(A)

(B)

(C)

(D)

(D) horizontal. contrassatisfazer suas necessidades secundrias, tentando engajar-se em a es q ue possam dar (E) modal. sentido sua vida, tal qual a personagem bbl ica _________________________________________________________ Jonas procurou escapar de seu destino. 28. O art. 4o do Cdigo de ti ca Profissional do Psiclog o contrassatisfazer suas necessidades primrias, informa que, ao fixar a remunera o pelo seu trabalho, o impedindo o indiv duo de dar fluxo sua jornada psicl ogo: levar em conta a justa retribuio ao s servio s heri ca. prestados e as condie s do usurio ou beneficirio; estimover-se em dire o das necessidades sociais, pular o valor de acordo com as caracter sticas da atividaimpedindo o indivduo de c riar vncul os afetivos de e o comunicar ao usurio ou beneficirio antes do induradouros. cio do trabalho a ser realizado e assegurar a qualidade dos servi os oferecidos alimentar seus desejos de forma madura, buscando
sempre manter rela o de dependnc ia por toda a sua vida.

(A)

(E)

afastar-se de seu prpr io destino, da mesma forma que a personagem bbl ica Jonas procurou escapar de sua sina.

respeitando os valores aplicados pelo mercado de sad e. por meio do valor acordado. respeitando as tabelas de valores indicadas pelo Conselho Regional de Psicologia do qual faz parte. respeitando a mdi a dos valores estabelecidos pelas tabelas de valores indicadas pelo Conselho Regional de Psicologia do qual faz parte. independentemente do valor acordado.

(B) (C)

_________________________________________________________

23.

Enquanto a metfora se fundamenta no fenm eno da similaridade, do simbolismo e do mecanismo de condensa o, a metomn ia se caracteriza pela contiguidade, a falta de cria o de um novo significado simb lico e a presena do mecanismo de (A) (B) (C) (D) (E) sublima o. deslocamento. introje o. represso. regresso.

(D)

(E) 29.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

A Classificao de Transtornos Mentais e de Comportamento da CID-10 indica que o aspecto essencial do transtorno obsessivo-compulsivo so os pensamentos (A) (B) (C) (D) (E) recorrentes e atos compulsivos espordicos. obsessivos ou atos compulsivos recorrentes. de morte e atos compulsivos destrutivos. destrutivos e atos compulsivos obsessivos. destrutivos e atos sexuais compulsivos.
TRECE-Anal.Jud-Psicologia-F06

24.

Para Carl Gustav Jung, a mandala representa (A) (B) (C) (D) (E) a persona. o consciente coletivo. a imagem perfeita do ego. o self perfeito. a imagem do superego.

Caderno de Prova F06, Tipo 001


30. A Classificao de Transtornos Mentais e de Comportamento da CID-10 indica que ataques recorrentes de ansiedade grave, os quais no esto restritos a qualquer situa o ou conjunto de circunstncias em particular e que so, portanto, imprevisv eis, so aspectos essenciais encontrados no transtorno de (A) (B) (C) (D) (E) 31. identidade. ruborizao. pnico. obsesso. tique. 34. A programa o de um treinamento deve levar em considerao : quem; como; em que; onde e quando treinar. No processo de treinamento, a deciso quanto estratgi a a ser adotada deve ser trabalhada na etapa de (A) (B) (C) (D) aplicao do treinamento. levantamento de necessidades de treinamento. diagnst ico de treinamento. avaliao do treinamento.

_________________________________________________________

O conceito de transtornos especfi cos do desenvolvimento (E) desenho do programa de treinamento. das habilidades escolares direta mente comparvel ao _________________________________________________________ dos transtornos especf icos do desenvolvimento da 35. Uma entrevista de desligamento deve buscar informae s sobre os seguintes aspectos: motivo que determinou o (A) intelig ncia e sexualidade. desligamento; opinio do funcionrio a respeito da em(B) personalidade e sexualidade. presa, do seu gestor e dos colegas; opinio a respeito do (C) maturidade emocional e racional. cargo, horrio de trabalho e condi es de tr abalho; opinio (D) fala e linguagem. a respeito do salrio, benef cios sociais e oportunidades (E) personalidade e maturidade emocional. de progresso; opinio a respeito do relacionamento _________________________________________________________ humano, moral e atitude das pessoas e opinio a respeito 32. O ass dio moral no trabalho , a o mesmo tempo, um (A) das oportunidades existentes no mercado de trabafen meno relativo s esferas individual, organizacional e lho. social, e os seus impactos e prejuz os so arcados ou imputados em diferentes graus sobrepostos. No nv el organizacional, so vrios os efeitos nocivos, dentre eles (B) da misso da empresa. esto: (A) aumento de casos de estresse e depresso; turnover com custo de reposio e cu stos judiciais com o pagamento de indenizae s. prejuz o da imagem da empresa para com os clientes internos; perda de neg cios e problemas familiares. insegurana em realizar o trabalho; insegurana para com a empresa e aumento de colaboradores com problemas cardac os. prejuz o da imagem da empresa para com os clientes internos; enfraquecimento do network e problemas familiares. desestabilizao so cial do profissional vitimizado; insegurana no trabalho e elevao d o sentimento de nulidade. 36. (C) (D) dos valores corporativos. das compet ncias exigidas a serem praticadas pelo mercado em sua atual fun o. do entrevistador que realizou a entrevista de desligamento.

(B)

(E)

(C)

_________________________________________________________

(D)

A entrevista, em que o entrevistador precisa saber formular as quest es, de acordo com o andamento da entrevista para obter o tipo de resposta ou informao re querida, denominada (A) diretiva.

(E)

(B)
(C)

mista.
padronizada nas respostas.

_________________________________________________________

33.

Em termos de treinamento e desenvolvimento, natural (D) padronizada nas perguntas. que os gestores de pessoas se utilizem do crescimento exponencial da tecnologia da informa o e de novas (E) no-diretiva. tecnologias que esto surgindo no mundo dos negci os. Entre elas encontramos a prtica do Workshop que u ma _________________________________________________________ reunio de pessoas que possuem objetivos 37. A validade preditiva de um teste determinada aplicando-o a uma determinada amostra de candidatos que, aps (A) diferentes e que aproveitam este encontro para readmitidos, so avaliados quanto ao solver situa es de conflito presentes. (B) (C) (D) (E) semelhantes, na maioria das vezes referentes a um assunto espec fico. iguais e direcionados ao desenvolvimento de uma compet ncia t cnica. especf icos e direcionados ao desenvolvimento de uma competnc ia interpessoal. divergentes e que aproveitam para reunir pessoas de outras reas para mediarem a situa o de conflito presente. (A) ndi ce de cumprimento de todas as atividades estabelecidas na descri o de cargos. resultado obtido em fune s anteriores. resultado observado pelos gestores. seu desempenho no cargo. resultado ponderado obtido durante um perod o prdeterminado executando a mesma tarefa. 7

(B) (C) (D) (E)

TRECE-Anal.Jud-Psicologia-F06

Caderno de Prova F06, Tipo 001


38. So desvantagens do recrutamento interno, que ele: (A) afetar negativamente a motivao dos colaboradores que no forem aproveitados e ser mais custoso. manter quase inalterado o atual patrimn io humano da organizao e facilitar o conservantismo. reduzir a fidelidade dos colaboradores que no forem aproveitados e ser mais custoso. possuir custo operacional elevado e reduzir os n dices de favorabilidade nas pesquisas de clima. 42. Trs tipos de c onflitos ocorrem no ambiente de trabalho: conflito de relacionamento, conflito de tarefas e conflito de processo. O conflito de processo aquele que surge (A) (B) (C) (D) (E) da incapacidade de perceber as inten es e perspectivas das outras pessoas. de diferen as de personalidade e objetivos pessoais. em funo de d iferentes contedo s e objetivos de trabalho. como consequn cia da interdependnc ia de papi s e fune s profissionais. em relao re sponsabilidade e ao modo como o trabalho deve ser realizado.

(B)

(C)

(D)

possuir baixa aceitao dos colaboradores da em- _________________________________________________________ presa para com o colega que pode assumir um tra43. Na resoluo d e conflitos, a media o por meio do modelo balho que ainda no domina completamente e ter transformativo tem como objetivo custo elevado. _________________________________________________________ (A) entender o interesse das partes envolvidas e propor uma solu o para o impasse. 39. Coehen e Bradford destacam que as pessoas tambm subestimam seu poder, porque no encaram criativamente (B) possibilitar que as partes atinjam todos os seus as conexes en tre o que elas tm e o que alguma outra interesses e objetivos. pessoa deseja. Essas conexes fun cionam como moedas, (C) criar novos nvei s de consci ncia e reconhecimento servem como meio de troca. So consideradas moedas das partes envolvidas. relacionadas ao lado pessoal: (D) evitar que as partes envolvidas cheguem a um (A) entendimento, network, status e adequao. impasse que impea uma soluo apaziguadora. (E) (B) (C) (D) (E) 40. compreenso, aceita o, incluso e apoio pessoal. visibilidade, reputa o, contatos e pertencimento. status, aconchego, parceria e adequa o. gratido, envolvimento, autoconceito e conforto. (E) atender na totalidade as necessidades das partes envolvidas sem que haja concesses .

_________________________________________________________

44.

Os coeficentes utilizados para mensurar os acidentes de trabalho so os de frequn cia e os de gravidade. O coeficiente de frequnc ia leva em conta (A) (B) (C) (D) (E) a extenso das les es, considerando os dias perdidos pelos trabalhadores acidentados. apenas a quantidade de acidentes ocorridos com leso. apenas a quantidade de acidentes que causaram incapacidade para o trabalho. apenas acidentes decorrentes de atos de imprudnc ia. a extenso dos dias de hospitaliza o em decorrncia de acidentes do trabalho.

_________________________________________________________

O modelo de liderana si tuacional proposto por Hersey e Blanchard considera no s o estilo do l der, mas inclui o conceito de maturidade do colaborador que av aliada em termos do grau de (A) desenvolvimento emocional e compet ncias tc nicas para fazer um bom trabalho. conhecimento e experinci a para fazer um bom trabalho. capacidade e interesse para fazer um bom trabalho.

(B)

_________________________________________________________

(C)

45.

O tipo de estresse que resulta de acontecimentos positivos de nominado (A) (B) (C) (D) (E) funcional. distresse. disfuncional. ambivalente. eustresse.

(D)

relacionamento com pares e superiores e competnc ias tc nicas para fazer um bom trabalho.
maturidade emocional e experin cia para fazer um bom trabalho. 46.

(E)

__________________________________________________________________________________________________________________

41.

O conflito disfuncional aq uele que (A) (B) (C) (D) interfere no desempenho, sendo prejudicial as metas e objetivos da organiza o. causa prejuz os imagem p blica da organiza o. dificulta a elabora o do planejamento estratg ico e a definio de uma viso comum. incentiva a ado o de comportamentos de resistncia mudana e g era o aumento de reclamatr ias trabalhistas. promove resultados benfi cos tanto para a organizao como para os indiv duos, pois gera mudana s nos processos de trabalho.

Por meio do modelo de valores concorrentes, definem-se quatro tipos de cultura organizacional: cl, hierarquia, mercado e adhocracia. A adhocracia caracteriza-se por atribuir forte valor (A) (B)
(C)

flexibilidade e liberdade de ao , com foco para fora da organiza o. ao controle e estabilidade, com foco para dentro da organizao.
aos resultados e ordem, com foco no mercado.

(E)

(D) (E)

comunicao e ao clima de trabalho, com foco no bem estar. ao processo e s tarefas, com foco no produto.
TRECE-Anal.Jud-Psicologia-F06

Caderno de Prova F06, Tipo 001


47. A socializa o pode assumir diversas formas. Com base no trabalho de John Van Maanen e Edgard H. Schein, os pesquisadores se concentram em trs conjuntos de questes: (A) (B) (C) (D) (E) 48. valores individuais, comprometimento e motiva o. treinamento, contato social e prtica. informa o, envolvimento e atividades dirigidas. contexto, contedo e dinmica social. relacionamento, exposi o pessoal e atribuie s. 52. O processo de comunica o est sujeito a uma sri e de fatores que podem dificultar ou prejudicar a comunicao entre as pessoas. Uma dessas barreiras a filtragem que se refere (A) projeo r ealizada pelo receptor quando decodifica uma mensagem. omisso de dados pelo emissor, que dificultam o entendimento da mensagem pelo receptor. escuta seletiva realizada pelo receptor em funo d e sua resist ncia mudan a. capacidade do indivdu o de captar certo volume ou quantidade de informa o. manipula o da informa o pelo emissor, para que ela seja vista de maneira mais favorvel pelo receptor.

(B)

_________________________________________________________

A Teoria ERG, desenvolvida por Clayton Alderfer, sustenta que as pessoas so motivadas por tr s tipos de necessidades hierarquicamente dispostas, que so necessidades de (A) (B) (C) (D) (E) seguran a, de afilia o e sociais. existncia , de relacionamento e de crescimento. equidade, de realiza o e de grandeza. pertencer, de poder e de autorrealizao. promoo , de valn cia e de contrapartida.

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

49.

Um grupo uma unidade social que consiste em duas ou mais pessoas e que possui os seguintes atributos: (A) objetivos individuais, viso comum, foco no processo e participa o integrada. coeso, organiza o, comunica o formal e socializao. individualidade, censura, unio e relacionamento. filia o, intera o entre os integrantes, objetivos compartilhados e normas. influnc ia grupal, expectativas comuns, processo decisr io e liderana.

53.

Oferecer feedback (A) utilizar comunica o unidirecional para informar sobre suas experinc ias positivas e negativas com a outra pessoa, com o objetivo de melhorar o relacionamento interpessoal. julgar o desempenho e expressar sua opinio em rela o s metas que foram acordadas, com o objetivo de criticar comportamentos inadequados. disponibilizar informae s sobre um comportamento passado que pode vir a influenciar um comportamento futuro, com o objetivo de melhorar o desempenho e desenvolver capacidades. utilizar comunicao u nidirecional para interpretar as condutas da outra pessoa e indicar aquelas que dificultam o cumprimento dos objetivos e adequao aos valores da empresa. utilizar comunicao u nidirecional para identificar padre s de conduta, com o objetivo de elevar o autoconhecimento e a autoestima.

(B)

(B)

(C) (D)

(C)

(E)

_________________________________________________________

50.

A Teoria Sociomtri ca, criada por Moreno, estuda essencialmente (A) (B) (C) (D) (E) os conflitos entre os membros de um grupo. os comportamentos como produto de um campo de determinantes interdependentes.

(D)

(E)

os processos motivadores do indivduo n a vida grupal. _________________________________________________________ como o indivduo re cebe e interioriza as informa es do mundo social. as escolhas interpessoais que ligam o grupo s pessoas. 54.

Ao oferecer feedback, uma das armadilhas a serem evitadas o que chamamos de contrastar. Contrastar (A) desenvolver modelos mentais rgido s, que induzem a cria o de rtu los e esteret ipos. ignorar a individualidade de uma pessoa, assumindo que ela se comporta de acordo com o grupo a que pertence. enxergar semelhana s e diferena s em rela o a si mesmo, ao invs de estabelecer um perfil profissional desejado. comparar um funcionrio a outro, ao invs de compar-lo com os padr es de desempenho definidos. definir padr es de certo e errado de acordo com valores universais, desconsiderando as condutas desejadas para a funo . 9

_________________________________________________________

51.

As equipes podem ser diferenciadas com base em cinco dimens es: grau de perman ncia, habilidades/competncias, autonomia e influ ncia, nv el da tarefa e contexto espao-t emporal. O grau de permannc ia refere-se (A) capacidade de reteno longos perod os. de seus membros por

(B)

(C)

(B) (C) (D)

natureza da tarefa a ser desenvolvida. expectativa do tempo de durao da equipe. possibilidade de seus membros participarem de outras equipes. possibilidade de contato face a face. (D)

(E)

(E)

TRECE-Anal.Jud-Psicologia-F06

Caderno de Prova F06, Tipo 001


55. O feedback de pesquisa uma tc nica de desenvolvimento organizacional que envolve em um de seus estgios a realizao de uma pesquisa sobre (A) os sentimentos dos funcionrios em rela o sua remunera o e as opinie s sobre o mercado de trabalho. as atitudes e opinies dos funcionrios. o nv el de exceln cia na gesto de pessoas e opinie s sobre o pacote de benefc ios. a adernc ia dos funcionrios s polt icas de seguran a no trabalho e opinies s obre melhorias no pacote de benef cios. a contribui o da dire o da empresa para o cumprimento dos objetivos corporativos e opinies sobre os processos de trabalho adotados. (C) 58. A gesto por competn cias uma prtica estrat gica que tem como objetivo (A) elevar os indicadores de clima, diminuindo o estresse gerado pela falta de habilidades para a fun o.
promover o desenvolvimento das equipes de trabalho e a contribui o social da empresa.

(B)

(B) (C)

melhorar o desempenho global da organizao por meio do incremento do desempenho individual dos funcionrios. contribuir com o desenvolvimento pessoal de cada membro da equipe de colaboradores. oferecer ferramentas para que os l deres possam gerenciar a equipe atravs de uma metodologia participativa.

(D)

(D)

(E)

(E)

_________________________________________________________ _________________________________________________________

56.

O processo de gesto do desempenho deve considerar que as pessoas atuam nas organizae s, utilizando sua qualifica o pessoal que abrange tr s dimenses :
(A) habilidades tc nico-operacionais e atributos pessoais, competn cia comportamental e desempenho orientado para resultados.

59.

A gesto por compet ncias permite a implantao de processos que objetivam estimular e criar condi es para o desenvolvimento das pessoas, principalmente pela possibilidade de definir o desenvolvimento profissional, como a capacidade (A) para assumir atribui es e respo nsabilidades em nv eis crescentes de complexidade. individual de gerenciar sua prpria carreira de forma ascendente. de executar com exceln cia as atribuie s do cargo. de aprendizagem, que possibilita uma forma o acadmi ca sl ida e abrangente. de atingir objetivos estratg icos para a organizao , elevando sempre e continuamente o nv el de produo.

(B)

interesses, adernc ia aos valores da empresa e clareza de suas atribui es. (B) capacidade de aprendizagem e tcn ica, viso sistmica e desempenho com foco na qualidade. conhecimento e experinc ia, habilidade de relacionamento interpessoal e desempenho orientado para o processo. recursos intelectuais e emocionais, foco na tarefa e predisposio para o trabalho em equipe. (C) (D)

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

(E)

57.

Um processo de gesto do desempenho deve abranger cinco fases: (A) defini o dos ndices de produtividade, defini o dos padre s de qualidade, defini o das mtri cas, compara o com os resultados apresentados e definio de ae s de recursos humanos. defini o do formulrio de avaliao de de sempenho, treinamento dos gestores, entrevista de feedback, elabora o do plano de desenvolvimento e atribuio de notas. avaliao da s atribui es, definio d a capacita o profissional, estabelecimento de metas, divulga o das metas e sua avalia o. negocia o do desempenho, anlise da capacitao profissional, acompanhamento do desempenho, avaliao dos res ultados e comprometimento. defini o dos objetivos estrat gicos, anlise do perfil dos colaboradores, defini o das oportunidades de desenvolvimento, aplica o de ae s de treinamento e verifica o dos resultados.

_________________________________________________________

60.

As competnc ias organizacionais classificadas como essenciais so aquelas

(A)

(B)

consideradas fundamentais, pois estabelecem a vantagem competitiva da empresa na manuten o de um clima de trabalho percebido pelos colaboradores como extremamente favorvel.
identificadas e definidas como as mais importantes para o sucesso do negci o e devem ser percebidas pelos clientes. necessrias para manter a produ o funcionando e so percebidas no ambiente interno. que no esto vinculadas atividade-fim da organizao , mas que podem gerar valor agregado. que devem ser desenvolvidas pelos l deres da empresa para que os valores indicados pelo mercado como essenciais sejam praticados.
TRECE-Anal.Jud-Psicologia-F06

(B)

(C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

10

Caderno de Prova F06, Tipo 001

DISCURSIVA REDAO : Instrue s Conforme Edital deste Concurso, item 5 do Captulo X. Da Prova Discursiva Redao, ser atribuda nota ZERO, dentre outros itens, redao que: apresentar qualquer sinal que, de alguma forma, possibilite a identificao do candidato; apresentar letra ilegv el e/ou incompreensv el. A redao dever ter a extenso mn ima de 20 e mxima de 30 linhas, considerando-se letra de tamanho regular.

Escolha UMA (apenas uma) das seguintes propostas para a sua reda o e identifique na Folha de Reda o o n mero da proposta escolhida.

PROPOSTA 1

Os protestos e manifestae s realizados em diversos pas es pelo que ficou conhecido como The Occupy move ment (Movimento de ocupa o), trazendo como principal slogan Ns somos os 99% , tm se

voltado contra as crescentes desigualdades econm icas e sociais. O principal executivo de um dos maiores bancos do mundo, com sede na Gr-Bretanha, pode ilustrar perfeio o 1% restante e os gritantes contrastes entre os ganhos dos dois grupos. Segundo o jornal The Guardian , o salrio para essa fun o aumentou quase 5.000% em trinta anos, ao passo que a mdia sa larial no pa s cresceu apenas tr s vezes no mesmo pero do. Considerando o que se afirma acima, redija um texto dissertativo-argumentativo sobre o seguinte tema: As desigualdades econmic as e os movimentos sociais

PROPOSTA 2

UE, ANSA, ALADI, CAO, MERCOSUL*... Essas e outras siglas passaram, nas ltimas dcad as,

a dividir espao n a mdi a com os nomes dos pa ses mais conhecidos que participam desses agrupamentos voltados integra o econ mica e, eventualmente, social e polti ca. Se o sucesso da Unio Europeia, o bloco de histri a mais antiga, foi provavelmente um dos fatores fundamentais para a dissemina o dessa ideia, a atual crise do bloco europeu e da zona do Euro pode ter o efeito contrrio. Para uns, a n ica solu o o ret orno ao isolamento; outros asseguram que ela s vir com uma integra o ainda maior e mais estreita. desse debate que depende, entre outras coisas, o futuro de uma utopia: a aboli o de todas as fronteiras.
* UE Unio Europeia; ANSA Associao de Na e s do Sudeste Asitico; ALADI Associa o Latino-Americana de Integra o; CAO Comunidade da frica Oriental; MERCOSUL Mercado Comum do Sul.

Considerando o que se afirma acima, redija um texto dissertativo-argumentativo sobre o seguinte tema: A integrao ec onmi ca e poltica entre os pa ses

TRECE-Anal.Jud-Psicologia-F06

11

Caderno de Prova F06, Tipo 001

PROPOSTA ESCOLHIDA:
O N :

12

TRECE-Anal.Jud-Psicologia-F06

C Bsic os/C Espec/Discursiva Cargo ou op o D04 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESP ANLISE DE SISTEMAS Tipo gabarito 1 011 - A 021 - E 031 - D 041 - D 051 - E 001 - C 002 - D 012 - E 022 - A 032 - A 042 - C 052 - E 003 - A 013 - C 023 - B 033 - D 043 - A 053 - C 004 - B 014 - A 024 - B 034 - C 044 - D 054 - D 005 - C 015 - D 025 - C 035 - E 045 - B 055 - E 006 - E 016 - B 026 - E 036 - E 046 - E 056 - B 007 - E 017 - B 027 - D 037 - C 047 - B 057 - C 008 - D 018 - E 028 - C 038 - D 048 - C 058 - B 009 - B 019 - C 029 - A 039 - B 049 - A 059 - D 010 - D 020 - D 030 - B 040 - A 050 - A 060 - A C Bsic os/C Espec/Discursiva Cargo ou op o E05 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESP ENGENHARIA CIVIL Tipo gabarito 1 001 - C 011 - D 021 - C 031 - C 041 - E 051 - D 002 - D 012 - A 022 - E 032 - A 042 - B 052 - E 003 - A 013 - E 023 - A 033 - E 043 - A 053 - B 004 - C 014 - C 024 - B 034 - A 044 - C 054 - D 005 - E 015 - D 025 - A 035 - C 045 - E 055 - E 006 - D 016 - B 026 - E 036 - E 046 - A 056 - C 007 - B 017 - B 027 - D 037 - B 047 - C 057 - D 008 - D 018 - E 028 - B 038 - D 048 - D 058 - B 009 - A 019 - C 029 - D 039 - D 049 - B 059 - A 010 - E 020 - B 030 - B 040 - C 050 - A 060 - C C Bsic os/C Espec/Discursiva Cargo ou op o F06 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESP PSICOLOGIA Tipo gabarito 1 001 - C 011 - D 021 - C 031 - D 041 - A 051 - C 002 - D 012 - A 022 - E 032 - A 042 - E 052 - E 003 - A 013 - E 023 - B 033 - B 043 - C 053 - C 004 - C 014 - C 024 - D 034 - E 044 - B 054 - D 005 - E 015 - D 025 - C 035 - A 045 - E 055 - B 006 - D 016 - B 026 - D 036 - A 046 - A 056 - A 007 - B 017 - B 027 - A 037 - D 047 - D 057 - D 008 - D 018 - E 028 - E 038 - B 048 - B 058 - C 009 - A 019 - C 029 - B 039 - E 049 - D 059 - A 010 - E 020 - B 030 - C 040 - C 050 - E 060 - B

TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA 2 a REGIO

Maro/2012

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado Especialidade Psicologia


Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova ES12, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
0000100010001

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno:

Conhecimentos Gerais Conhecimentos Especficos

- corresponde a sua opo de cargo.


- contm 70 questes, numeradas de 1 a 70. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno. No sero aceitas reclamaes posteriores. - Para cada questo existe apenas UMA resposta certa.

- Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo. - Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta.

- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
- Responda a todas as questes. - No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora. - Voc ter 3 horas e 30 minutos para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas. - Ao trmino da prova, chame o fiscal da sala para devolver o Caderno de Questes e a sua Folha de Respostas.

- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

Caderno de Prova ES12, Tipo 001


33. CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31. A globalizao um processo de expanso econmica que derruba barreiras para o intercmbio econmico e competitivo, sejam elas sociais, culturais, ambientais, ticas, legais, financeiras ou polticas. Idalberto Chiavenato prope alguns estgios distintos pelos quais este processo passa. No estgio multinacional, (A) o mercado potencial limitado pelo mercado nacional, com todas as instalaes de produo e marketing localizadas no pas, sendo que a direo percebe o ambiente global e considera fortemente o envolvimento internacional como um objetivo importante. as corporaes ultrapassam a centralizao em um determinado pas e operam de maneira global, vendendo e comprando recursos em qualquer pas que oferea as melhores oportunidades e ao mais baixo custo, sendo que a propriedade, os controles e a alta administrao tendem a estar dispersos entre vrias nacionalidades.
as exportaes aumentam e a empresa passa a adotar uma abordagem multidomstica, quase sempre utilizando uma diviso especfica para lidar com o marketing em vrios pases individualmente.

A principal contribuio da abordagem sistmica ao Comportamento Organizacional o conceito de organizao como um sistema (A) (B) (C) (D) (E) aberto, em constante interao com seu ambiente. fechado, que estabelece algumas trocas no ambiente. semi-aberto, j que tem metas estabelecidas no intra-grupo. flexvel, porm raramente se modifica com as presses do ambiente. inflexvel, pois preserva as normas internas.

_________________________________________________________

34.

O aporte da Teoria de Sistemas revolucionou o estudo das organizaes, pois suas fronteiras foram ultrapassadas e (A) a noo de subsistema composto por elementos no relacionados que constituem as partes ou rgos que compem o sistema permitiu compreender relaes intra-grupos. em vez de se estudar a organizao de fora para dentro, passou-se a estud-la no seu interior. passou-se a olh-las do elemento menor e condicionado rumo ao elemento maior e condicionador, numa teorizao introversa.
o ambiente externo passou a ser considerado o condicionante bsico do formato e do comportamento organizacional.

(B)

(B) (C)

(C)

(D)

(D)

a empresa passa a ter instalaes de produo e marketing localizadas em vrios pases, com mais de um tero de suas vendas fora do pas e centraliza sua administrao em um pas. a empresa preserva suas instalaes no pas de origem, seja ela, pequena ou gigantesca, mas, apesar de ter uma variedade de meios para se envolver em negcios internacionais, mantm 80% de suas vendas no mercado nacional.

(E)

a empresa, como sistema fechado por limites ou fronteiras, passou a criar sua prpria cultura.

_________________________________________________________

35.

(E)

A tomada de deciso em grupo depende da tarefa e do grupo e pode assumir vrias formas. Em uma deciso por consenso, todos os membros (A) (B) (C) votam individualmente, aps a exposio dos motivos de todos. recebem autoridade para tomar deciso por si mesmos. oferecem suas opinies para que o lder do grupo decida. votam anonimamente em alternativas do grupo. concordam com a deciso do grupo.

_________________________________________________________

32.

A expresso o mundo do trabalho em mudana engloba uma ampla gama de novos padres de organizao do trabalho, em uma variedade de nveis, dentre os quais esto: (A) manuteno do padro do emprego, inflexibilidade dos trabalhadores em termos de nmero, funo ou habilidade, diminuio da quantidade de trabalhadores no setor de servios. o teletrabalho e o aumento do uso da tecnologia da informao e da comunicao no local de trabalho, terceirizao, subcontratao, demisses, reformas, fuses e globalizao. trabalho regulado por outrem, trabalho individualizado, diminuio dos requisitos para a aprendizagem de novas destrezas, maior segurana e mais benefcios. no adoo de novas formas de trabalhar por perodos mais prolongados, presso por uma menor produtividade e qualidade em situaes de crise. relativizao da presso temporal, exigncias de menor competncia para certas funes com minimizao do salrio, mais tempo para os companheiros de trabalho e para socializar-se. 36.

(D) (E)

_________________________________________________________

Os grupos de trabalho e as equipes de trabalho so semelhantes quanto ao fato de que ambos tm uma atribuio formal por parte da organizao. A diferena est no fato de que, no grupo de trabalho, o esforo de trabalho de um membro (A) apoia-se na caracterstica de que o trabalho de cada pessoa depende do trabalho da pessoa anterior e, nas equipes de trabalho, isto no ocorre. depende dos outros membros, mas equipes de trabalho no requerem a cooperao de cada membro para atingir o resultado final. depende da coeso entre os membros, sendo que equipes de trabalho requerem a competio como estmulo para atingir o resultado final. no depende dos outros membros, mas equipes de trabalho requerem a cooperao de cada membro para atingir o resultado final. depende da fora da motivao das pessoas do grupo para continuarem a fazer parte do grupo, j que ningum pode ser substitudo, e a equipe de trabalho no depende desse fator.
TRF2R-Anal.Jud.-Psicologia

(B)

(B) (C)

(C)

(D)

(D)

(E)

(E)

Caderno de Prova ES12, Tipo 001


37. So grupos nas organizaes que tendem a ter padres mais rgidos de status, autoridade, papis e comunicao. O grupo que NO corresponde a esta descrio (A) (B) (C) (D) (E) 38. o informal. a equipe de projeto. a equipe de trabalho. a estrutura matricial. o grupo de trabalho. 41. Na construo de um Programa de Preveno de Estresse no Trabalho, pode-se considerar o processo escalonado para a preveno do estresse laboral proposto pela Organizao Mundial de Sade (OMS), que tem, como primeira etapa, (A) (B) (C) (D) avaliar a interveno. detectar sinais de estresse no trabalho e tomar aes preparatrias. instrumentar o plano de ao. desenhar o plano de ao.

_________________________________________________________ (E) analisar os fatores e grupos de risco. _________________________________________________________

A Sndrome de Burnout corresponde a (A)

42. uma situao em que o colaborador se desliga do trabalho em busca de nova oportunidade. um quadro de exausto fsica e emocional, em geral causado pelo estresse no trabalho. um impedimento por parte do gestor, para promover o colaborador a um cargo aspirado. um contexto de compreenso mtua em relao necessidade de queima de recursos no trabalho. uma sequncia de demisses em uma organizao, por meio do PDV Plano de Demisso Voluntria.

Em uma concepo ps-moderna, o conhecimento psicolgico pertence ao domnio do intersubjetivo, no qual os significados so construdos nos espaos comuns de pessoas em (A) (B) (C) (D) (E) hierarquia. oposio. relao. competio. alternncia.

(B)

(C)

(D)

_________________________________________________________

(E)

43.

_________________________________________________________

39.

Christophe Dejours ocupa-se de questes relativas relao entre sade mental e o trabalho e aponta patologias decorrentes das novas formas de trabalho, dentre elas, as que fazem com que, em situaes relativas organizao do trabalho, o adulto no consiga mais distinguir aquilo que bom do que ruim, o que justo do que injusto, e mesmo aquilo que verdade daquilo que falso na prpria natureza do trabalho. Tal descrio corresponde aos transtornos de

Ren Kas definiu vrios princpios de anlise para pensar as relaes entre os diferentes espaos psquicos includos no grupo. O princpio que explica a constncia relativa da matria psquica nos trs espaos psquicos o do grupo como entidade, o dos vnculos de grupo e o do sujeito singular no grupo , corresponde ao princpio de constncia e de (A) (B) (C) (D) (E) complexidade do substrato psquico. complementaridade de contedo psquico. plurifocalidade da representao psquica. incerteza dos significados psquicos. transversalidade da matria psquica.

_________________________________________________________

(A)
(B) (C) (D) (E) 40.

sobrecarga.
contexto. emoo. cognio. percepo.

44.

Liderana e poder so elementos interligados no processo de influenciar pessoas, sendo que o poder a fora no direcionamento dos sistemas e das situaes sociais, por meio dos recursos organizacionais, e pode se classificar em diferentes tipos no ambiente organizacional. O poder inerente estrutura organizacional, como um cargo ou uma funo pr-definidos e compartilhados na cultura da empresa, corresponde ao poder (A) (B) (C) (D) (E) de recompensa. legtimo. coercitivo. de referncia. de especializao.

_________________________________________________________

Existem trs diferentes enfoques na definio e estudo do estresse no trabalho, mas que apresentam interseces: o enfoque da Engenharia, o Fisiolgico e o Psicolgico. O enfoque Psicolgico conceitua o estresse no trabalho em termos de uma (A) interao dinmica entre a pessoa e o seu ambiente de trabalho. sobreposio de necessidades da pessoa sobre o trabalho. sobreposio de necessidades do trabalho sobre a pessoa. caracterstica aversiva ou nociva do ambiente de trabalho. gama de efeitos fisiolgicos comuns de efeito sindrmico.

_________________________________________________________

45.

(B)

(C)

Prope que o psiclogo encontre sua maior fonte de trabalho e preocupao no mbito da psicohigiene, ocupandose com problemas de preveno no seio da famlia, das instituies e da comunidade, agindo fundamentalmente como assessor ou consultor em instituies pblicas ou privadas, que, como o hospital, tm infinitos problemas de desajuste social, emocional e administrativo que travam com frequncia a sua ao e eficincia. Trata-se de (A) (B) (C) (D) (E) Alberto Eiguer. Isidoro Berenstein. Jos Bleger. David Zimerman. Eduardo Kalina. 9

(D)

(E)

TRF2R-Anal.Jud.-Psicologia

Caderno de Prova ES12, Tipo 001


46. O termo Psicologia Institucional tem sido usado para nomear diferentes tipos de prticas psicolgicas em instituies, uma variedade de formas de atuao. Quando a Psicologia Institucional inclui a abordagem psicanaltica, trata-se de um trabalho na esfera (A) do campo das competncias compartilhadas e grupais. das crenas diretas destacadas no comportamento organizacional. da criatividade pessoal dos colaboradores na empresa. do consciente coletivo e de suas mltiplas manifestaes. das representaes e do inconsciente. 50. A Psicossomtica psicanaltica aponta que uma pessoa bem organizada no plano mental pode desenvolver, a partir de uma situao de conflito, sintomas ou perturbaes psquicas, da ordem (A) (B) (C) (D) somente das psicopatias. somente das neuroses. somente das psicoses. das neuroses ou das psicoses.

(B)

(C)

(E)
51.

somente de alguns tipos de psicose.

(D)

_________________________________________________________

(E) 47.

_________________________________________________________

Enquanto a Psicologia Mdica estuda as relaes assistenciais e seu foco a teraputica, a Medicina Psicossomtica estuda as relaes mente-corpo e seu foco

Marlene Guirado, ao pensar a atuao do psiclogo na rea da Psicologia Institucional, afirma que, uma vez numa equipe (multidisciplinar) de uma instituio concreta, o psiclogo estar sempre muito distante daquela posio privilegiada de assessor ou consultor, para garantir a especificidade em sua interveno, pois tudo que pode compreender ou analisar das relaes institudas estar sendo crivado pelo lugar que ocupa como (A) (B) (C) (D) (E) agente institucional. supervisor organizacional. ex-partcipe interno. instrutor externo. mediador estrutural. 52.

(A) (B) (C) (D) (E)

a patogenia. o enquadre. o contrato. a estrutura. a equipe.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

48.

A Medicina Psicossomtica, inicialmente inspirada no movimento psicanaltico brasileiro, tomou outros rumos por conta de algumas importantes transformaes na estrutura assistencial decorrentes da interveno macia do Estado, com a mobilizao maior de atividades paramdicas e a formao de equipes (A) (B) (C) (D) (E) transdisciplinares. disciplinares. multidisciplinares. unidisciplinares. reflexivas.

As contribuies da escola psicanaltica que originaram as concepes psicossomticas conduziram ao nascimento de outras disciplinas, tais como: Psiquiatria Dinmica, Psicologia Mdica, Psicologia Hospitalar e Psicologia da Sade. Essas novas disciplinas apresentam como denominador comum a concepo do comportamento humano como um fenmeno multifatorial e pluridimensional, no qual os conflitos intrapsquicos e as interaes comunicacionais, em especial as intra-familiares, adquirem papel preponderante na relao (A) (B) (C) (D) (E) pessoa-grupo. indivduo-sociedade. sujeito-outro. valores-conceitos. sade-doena.

__________________________________________________________________________________________________________________

49.

Na obra Psicossomtica Hoje, organizada por Julio de Mello Filho, encontra-se que a progressiva e macia participao do psiclogo na rea de sade, nos hospitais, nos ambulatrios, nos postos de sade e at nos servios clnicos particulares, nas mais variadas especialidades e tipos de atendimento, tem estimulado uma crescente preocupao com as questes psicolgicas, sendo que duas linhas mestras da questo psicossomtica podem ser apontadas: a de que o xito teraputico est extremamente vinculado relao dinmica mdico-paciente e a de que a patologia do homem sempre deve levar em conta a dimenso simblica pela qual constitudo, o que impe o conhecimento dos aspectos (A) (B) (C) (D) (E) motivacionais do paciente. psicossociais do doente. pessoais do enfermo. culturais do indivduo. econmicos do consultante.

53.

A interconsulta mdico psicolgica (interconsulta em sade mental) se insere no campo da psicologia mdica e da psicologia da sade, na medida em que se ocupa, prioritariamente, do estudo dos aspectos (A) fsicos e mentais da atividade na comunidade do paciente. econmicos e comportamentais da atividade clnica hospitalar. psicolgicos e sociais da atividade mdica hospitalar. interacionais e vinculares da atividade mdica geral. pessoais e intra-grupais da atividade em convnios mdicos.
TRF2R-Anal.Jud.-Psicologia

(B)

(C)

(D) (E)

10

Caderno de Prova ES12, Tipo 001


54. Ao receber um pedido de consulta espera-se que o interconsultor siga as seguintes etapas: (A) elaborao de diagnsticos situacionais; coleta de informaes com o mdico, paciente, enfermagem, familiares e outros informantes; acompanhamento dirio da evoluo da situao, devoluo e assessoramento. coleta de informaes com o mdico, paciente, enfermagem, familiares e outros informantes; elaborao de diagnsticos situacionais; devoluo e assessoramento; acompanhamento dirio da evoluo da situao. acompanhamento dirio da evoluo da situao; coleta de informaes com o mdico, paciente, enfermagem, familiares e outros informantes; devoluo e assessoramento; elaborao de diagnsticos situacionais. devoluo e assessoramento; elaborao de diagnsticos situacionais; acompanhamento dirio da evoluo da situao; coleta de informaes com o mdico, paciente, enfermagem, familiares e outros informantes. acompanhamento dirio da evoluo da situao; coleta de informaes com o mdico, paciente, enfermagem, familiares e outros informantes; elaborao de diagnsticos situacionais; devoluo e assessoramento. 57. O Cdigo de tica Profissional do Psiclogo prev que, quando requisitado a depor em juzo, o psiclogo (A) poder prestar informaes, considerando o previsto no referido Cdigo. no est obrigado a comparecer audincia. deve indicar bibliografia que esclarea previamente alguns pontos ao juiz. pode apenas responder a quesitos. deve sempre entregar por escrito seus achados e concluses sobre o caso.

(B) (C)

(B)

(D) (E)

(C)

_________________________________________________________

58.

(D)

O Conselho Federal de Psicologia editou a Resoluo de o n 010/2010, que institui a regulamentao da Escuta Psicolgica de Crianas e Adolescentes envolvidos em situao de violncia, na Rede de Proteo. O referido documento aponta que as relaes de poder (A) devem ser escrutinadas e pautadas para discusses nos Conselhos Tutelares. no devem ser consideradas nos contextos onde exista o envolvimento de Crianas e Adolescentes. devem ser consideradas nos contextos em que o psiclogo atua, bem como seus impactos sobre suas atividades profissionais. devem ser consideradas apenas nos contextos judiciais em que o psiclogo atua. devem ser sempre desconsideradas, sob pena do psiclogo sofrer uma descaracterizao total de seu trabalho.

(E)

(B)

(C)

_________________________________________________________

55.

No Brasil, na dcada de 1990, os estudiosos identificam uma nova problemtica social a exigir uma conceituao prpria. Trata-se da emergncia de um fenmeno com razes histricas ancestrais na sociedade brasileira, as quais deixaram marcas profundas em nossa sociedade como a escravido. Essa problemtica mencionada pode ser atribuda ao conceito de (A) (B) (C) (D) (E) ps-modernidade. capitalismo. anarquismo. socialismo. excluso social.

(D)

(E)

_________________________________________________________

59.

O autor que contraps o paradigma da simplicidade ao paradigma da complexidade foi: (A) (B) (C) (D) (E) Umberto Eco. Sigmund Freud. Erik H. Erikson. Edgard Morin. Donald Winnicott.

_________________________________________________________

56.

A Reforma Psiquitrica Brasileira tem em seu histrico como marca propulsora a interveno poltica de um movimento social que, fazendo coro com outros tantos comprometidos com a democratizao da sociedade brasileira, trouxe a bandeira de uma sociedade sem manicmios e denunciou, sistematicamente, uma das suas maiores expresses: a poltica de ateno sade mental vigente no pas. O trecho acima foi extrado de uma publicao do Conselho Federal de Psicologia (2010) denominada IV Conferncia Nacional de Sade Mental. Em conformidade ao enunciado, correto afirmar que, ao defendermos a poltica pblica que queremos, somos levados a cobrar avanos necessrios e urgentes implantao dessa poltica de sade mental no mbito (A) (B) (C) (D) (E) do Sistema nico de Sade (SUS). da Associao Brasileira de Medicina (AMB). da Associao Nacional dos Magistrados Trabalhistas (ANAMATRA). dos Conselhos Regionais de Psicologia (CRPs). do Ministrio da Educao e Cultura (MEC).

_________________________________________________________

60.

Diversos estudos evidenciam a possibilidade da interlocuo entre a Psicanlise e o Direito. Dentre os limites possveis para uma Psicanlise no Direito, correto afirmar que

(A)

h uma reedio da cena judiciria na transferncia com o perito psicanalista.


o perito psicanalista deve permanecer na posio de deciso que lhe atribuda institucionalmente, sem maiores questionamentos em face da hierarquia existente.
a cena transferencial na percia nunca diz respeito situao judicial.

(B)

(C)

(D)

no dado ao perito psicanalista a reconstruo das singularidades de cada caso concreto. a criana, por vezes recusada, negada ou eclipsada, no deve ser objeto de investigao do perito psicanalista no discurso dos pais em litgio. 11

(E)

TRF2R-Anal.Jud.-Psicologia

Caderno de Prova ES12, Tipo 001


61. A avaliao teraputica tradicional ou clnica difere da avaliao forense em inmeros aspectos importantes. Sobre tal tema, INCORRETO afirmar: (A) (B) (C) Na clnica, as metas giram sempre em torno da reduo do sofrimento psicolgico do paciente. Na clnica, o papel do psiclogo mais investigativo e na forense de fornecer um apoio emocional. A avaliao clnica tem o objetivo primrio de fornecer informaes para o tratamento, enquanto na forense o propsito legal. Na avaliao teraputica, a perspectiva do examinando considerada porque voluntria; j na forense, ter maior peso o exame minucioso do paciente. O cliente de um e outro tipo de avaliao pode variar, j que, na clnica, geralmente a pessoa ou familiar que procura e, na forense , usualmente, o advogado ou o Tribunal. 67. 66. Quando uma pessoa ou grupo de pessoas age em relao a outras de forma preconceituosa ou discriminatria, e o faz de maneira reiterada com diferentes graus de intensidade, se est diante de um tipo de agresso psicolgica denominada (A) (B) (C) (D) (E) Alienao Parental. Extorso. Transtorno de Estresse Ps-Traumtico. Assdio Moral. Transtorno Bipolar.

(D)

_________________________________________________________

(E)

O nome dado doena mental caracterizada por fantasias sexualmente excitantes, impulsos ou comportamentos sexuais recorrentes e intensos que envolvem objetos no humanos, sofrimento ou humilhao da pessoa ou de seu parceiro ou no consentimento de crianas ou outras pessoas, (A) (B) (C) (D) (E) Demncia. Transtorno Paranide. Esquizofrenia. Psicopatia. Parafilia.

_________________________________________________________

62.

Os impasses na atuao dos psiclogos na sade pblica surgem na confluncia de diversos vetores, dos quais destacamos (A) a discusso que atravessa a identidade do psiclogo enquanto psicanalista nos espaos pblicos e privados. a cultura determinante de algumas instituies de formao de psiclogos que privilegiam a formao institucional. a tradio da formao em Psicologia no Brasil calcada em um modelo clssico de clnica, liberal, privada, curativa e individual. a reflexo sobre a diferenciao entre o fazer clnico e o pedaggico. a ampla discusso sobre interdisciplinaridade travada nas universidades. 68.

_________________________________________________________

(B)

(C)

(D) (E)

Em nossa sociedade ocidental, o discurso que rege o que se tem por verdadeiro, que define a rede de conhecimentos vlidos (ou no vlidos), o cientfico. Nossa verdade est centrada nele e nas instituies que o produzem. Instituies essas igualmente no isentas de interesses. So conhecimentos e verdades guiados em seu processo de produo por crenas, costumes e interesses. Usados permanentemente pela produo econmica e pelo poder poltico e difundidos pelas instncias educativas e informativas da sociedade, de forma, at certa instncia, controlada por grandes aparelhos polticos e econmicos, tais como: universidades, mdia, escrita, exrcito. Para explicar o acima descrito, Foucault menciona, em sua obra, a existncia de (A) (B) (C) (D) (E) capitalismo humanista. percepo cognitiva. jogos de verdade. sociedade laudatria. transtorno psicopatolgico.

_________________________________________________________

63.

Edgar Morin, em Os sete saberes necessrios para a educao do futuro, prope que dois desses saberes devem ser

(A) (B) (C) (D) (E) 64.

a pontualidade e a racionalidade. o conhecimento e a compreenso humana. a lgica e o conhecimento. a compreenso humana e o capitalismo. a racionalidade e o conhecimento.

_________________________________________________________

69.

_________________________________________________________

A articulao da Psicologia com o Direito teve origem na (A) (B) (C) (D) (E) Psicologia do Desenvolvimento. Psicologia Cognitiva. Terapia Familiar Sistmica. Psicanlise. Psicologia do Testemunho.

A lei incide como limite na sociedade, mas sem desconsiderar que limite um conceito de ordem simblica, da ordem da Lei do Pai, e que seu manejo ou sua aplicao vo depender sempre da capacidade de (A) (B) (C) (D) (E) avaliao pericial social. julgamento do legislador. encaminhamento dos tcnicos psicossociais. simbolizao de seu operador, legislador ou juiz. tramitao dos autos.

_________________________________________________________ _________________________________________________________

65.

A Resoluo do Conselho Federal de Psicologia de o n 013/2007 reconhece algumas especialidades como campo de atuao do psiclogo. Assim, tendo como base a citada Resoluo, a Psicologia Jurdica (A) (B) (C) (D) (E) est em processo de reconhecimento. no reconhecida como especialidade. reconhecida como especialidade. necessita ainda de uma dcada de prtica para ser reconhecida. s pode ser reconhecida quando as faculdades inserirem a disciplina na grade curricular.

70.

O sujeito do Direito aquele que age consciente de seus direitos e deveres e que segue leis estabelecidas em um dado ordenamento jurdico. J, para a Psicanlise, o sujeito est assujeitado s leis (A) (B) (C) (D) (E) definidas pelos juzes dos Tribunais Superiores. definidas pelos Cdigos de tica Profissionais. regidas pelo ego e superego. regidas pelo Cdigo Internacional das Doenas (CID-10). regidas pelo inconsciente.
TRF2R-Anal.Jud.-Psicologia

12

C. Gerais/C. Especfi cos Cargo ou opo RJ19 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESP ODONTOLOGIA Tipo gabarito 1 001 - D 002 - A 003 - B 004 - C 005 - E 006 - E 007 - B 008 - C 009 - A 010 - D 011 - C 012 - A 013 - B 014 - E 015 - D 016 - D 017 - E 018 - A 019 - C 020 - B 021 - D 022 - C 023 - D 024 - B 025 - E 026 - A 027 - B 028 - C 029 - A 030 - E 031 - E 032 - B 033 - D 034 - C 035 - E 036 - D 037 - E 038 - B 039 - C 040 - D 041 - B 042 - D 043 - B 044 - C 045 - D 046 - A 047 - C 048 - A 049 - B 050 - C 051 - D 052 - A 053 - C 054 - E 055 - A 056 - E 057 - A 058 - C 059 - D 060 - A 061 - B 062 - E 063 - A 064 - B 065 - E 066 - C 067 - A 068 - D 069 - B 070 - E

C. Gerais/C. Especfi cos Cargo ou opo RJ20 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESP PSICOLOGIA Tipo gabarito 1

001 - D 002 - A 003 - B 004 - C 005 - E 006 - E 007 - B 008 - C 009 - A 010 - D

011 - C 012 - A 013 - B 014 - E 015 - D 016 - D 017 - E 018 - A 019 - C 020 - B

021 - D 022 - C 023 - D 024 - B 025 - E 026 - A 027 - B 028 - C 029 - A 030 - E

031 - D 032 - B 033 - A 034 - D 035 - E 036 - D 037 - A 038 - B 039 - D 040 - A

041 - B 042 - C 043 - E 044 - B 045 - C 046 - E 047 - A 048 - C 049 - B 050 - D

051 - A 052 - E 053 - C 054 - B 055 - E 056 - A 057 - A 058 - C 059 - D 060 - A

061 - B 062 - C 063 - B 064 - E 065 - C 066 - D 067 - E 068 - C 069 - D 070 - E

C. Gerais/C. Especfi cos Cargo ou op o RJ21 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESP SERVIO SOCIAL Tipo gabarito 1

001 - D 002 - A 003 - B 004 - C 005 - E 006 - E 007 - B 008 - C 009 - A 010 - D

011 - C 012 - A 013 - B 014 - E 015 - D 016 - D 017 - E 018 - A 019 - C 020 - B

021 - D 022 - C 023 - D 024 - B 025 - E 026 - A 027 - B 028 - C 029 - A 030 - E

031 - A 032 - C 033 - A 034 - E 035 - B 036 - E 037 - B 038 - D 039 - C 040 - C

041 - E 042 - E 043 - D 044 - A 045 - D 046 - E 047 - B 048 - C 049 - A 050 - D

051 - B 052 - E 053 - D 054 - A 055 - E 056 - C 057 - D 058 - A 059 - D 060 - B

061 - C 062 - C 063 - A 064 - B 065 - B 066 - C 067 - E 068 - D 069 - B 070 - A

C. Gerais/C. Especfi cos Cargo ou opo RJ22 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESP TAQUIGRAFIA Tipo gabarito 1 001 - C 002 - B 003 - D 004 - C 005 - E 006 - D 007 - B 008 - E 009 - C 010 - D 011 - A 012 - E 013 - A 014 - C 015 - E 016 - B 017 - C 018 - D 019 - B 020 - E 021 - D 022 - A 023 - B 024 - A 025 - D 026 - A 027 - C 028 - A 029 - E 030 - B 031 - C 032 - B 033 - A 034 - D 035 - B 036 - A 037 - B 038 - C 039 - D 040 - A 041 - D 042 - A 043 - A 044 - C 045 - D 046 - A 047 - E 048 - D 049 - E 050 - B 051 - B 052 - C 053 - B 054 - C 055 - C 056 - B 057 - A 058 - A 059 - E 060 - D 061 - C 062 - E 063 - E 064 - D 065 - E 066 - B 067 - E 068 - E 069 - C 070 - D

Prova de Conhecimentos 02/08/2009 ANALISTA JUDICIRIO REA PSICOLOGIA Edital n. 1/2009

CONCURSO PBLICO

INSTRUES
Prezado candidato, observe as seguintes orientaes:
1. Verifique, com a maior ateno, o Caderno de Provas recebido.

2. Constatando qualquer anormalidade (pgina sem impresso, pgina repetida, ausncia de pgina e correspondentes questes, impresso defeituosa), solicite imediatamente a substituio. NO SERO ACEITAS RECLAMAES FORMULADAS APS O INCIO DA PROVA. 3. Assine somente nesta folha. 4. NO ESCREVA SEU NOME NAS FOLHAS DE RESPOSTAS, limitando-se apenas a desenvolver por escrito a soluo dada questo.
5. A existncia de qualquer sinal que permita identific-lo, ACARRETAR A ANULAO DE SUA PROVA. 6. No ser permitido o uso de corretivo.

7. A interpretao das questes parte do processo de avaliao, no sendo permitidas perguntas aos Aplicadores de Prova.

DURAO DA PROVA (OBJETIVA E DISCURSIVA): 5 HORAS

N. INSCRIO

NOME

ASSINATURA

Prova de Conhecimentos 02/08/2009 ANALISTA JUDICIRIO REA PSICOLOGIA Edital n. 1/2009

CONCURSO PBLICO

PROVA DISCURSIVA REDAO


ORIENTAO PREVENTIVA DE UM GRUPO DE MES DE CRIANAS COM DIFICULDADES DE INTERAO. Considerando a hiptese de que a famlia o primeiro agente social que treina a aquisio do
comportamento antissocial na criana, a escalada se inicia com a falta de disciplina efetiva, que permite um aumento nas interaes coercivas entre a criana e os membros da famlia. A criana comea a se engajar

em comportamentos aversivos efetivos como chorar, gritar, bater, fazer birra. Ela aprende que seus comportamentos aversivos levam aos comportamentos aversivos de outros membros da famlia e podem tambm produzir diretamente reforos positivos. Outras trs habilidades dos pais parecem estar relacionadas competncia social da criana: uso contingente de reforamento positivo, habilidades de resoluo de problemas e envolvimento dos pais. A dinmica familiar afetada por variveis contextuais que esto relacionadas, indiretamente, ao ajustamento infantil deficiente. Baixo poder econmico da famlia, divrcio e altos nveis de estresse so exemplos de
variveis contextuais identificadas como variveis de risco para o desenvolvimento do comportamento antissocial em crianas.

luz da sua concepo atual, posicionando-se como psiclogo (a), comente em, no mnimo, 20 (vinte) linhas e, no mximo, em 30 (trinta) linhas este estudo de caso, justificando adequadamente a sua anlise.

Prova de Conhecimentos 02/08/2009 ANALISTA JUDICIRIO REA PSICOLOGIA Edital n. 1/2009

CONCURSO PBLICO

FOLHA DE RESPOSTAS
1. __________________________________________________________________ 2. __________________________________________________________________ 2. __________________________________________________________________ 4. __________________________________________________________________ 5. __________________________________________________________________ 6. __________________________________________________________________ 7. __________________________________________________________________ 8. __________________________________________________________________ 9. __________________________________________________________________ 10. _________________________________________________________________ 11. _________________________________________________________________ 12. _________________________________________________________________ 13. _________________________________________________________________ 14. _________________________________________________________________ 15. _________________________________________________________________ 16. _________________________________________________________________ 17. _________________________________________________________________ 18. _________________________________________________________________ 19. _________________________________________________________________ 20. _________________________________________________________________ 21. _________________________________________________________________ 22. _________________________________________________________________ 23. _________________________________________________________________ 24. _________________________________________________________________ 25. _________________________________________________________________ 26. _________________________________________________________________ 27. _________________________________________________________________ 38. _________________________________________________________________ 29. _________________________________________________________________ 30. _________________________________________________________________
3

Prova de Conhecimentos 02/08/2009 ANALISTA JUDICIRIO REA PSICOLOGIA Edital n. 1/2009

CONCURSO PBLICO

INSTRUES
1. 2.
3.

Aguarde autorizao para abrir o caderno de prova. Confira seu nmero de inscrio, turma e nome. Assine no local indicado.
A interpretao das questes parte do processo de avaliao, no sendo permitidas perguntas aos Aplicadores de Prova.

4. 5. 6.

Nesta prova, as questes so de mltipla escolha, com cinco alternativas cada uma, sempre na sequncia a, b, c, d, e, das quais somente uma deve ser assinalada. As provas so iguais em contedo, porm, a disposio das alternativas e/ou questes poder estar alterada. Ao receber o carto-resposta, examine-o e verifique se o nmero de inscrio e o nome nele impressos corresponde ao seu. Caso haja irregularidade, comunique-a imediatamente ao Aplicador da Prova.
Transcreva para o carto-resposta a opo que julgar correta em cada questo, preenchendo o crculo correspondente com caneta de tinta azul ou preta. No ultrapasse o limite do espao destinado para cada marcao.

7.

8.

No haver substituio do carto-resposta por erro de preenchimento ou por rasuras feitas pelo candidato. A marcao de mais de uma alternativa em uma mesma questo resultar na anulao da questo. No sero permitidas consultas, emprstimos e comunicao entre candidatos, tampouco o uso de livros, apontamentos e equipamentos (eletrnicos ou no), inclusive relgio. O no cumprimento dessas exigncias implicar a excluso do candidato deste Concurso.

9.

10. Ao concluir a prova, permanea em seu lugar e comunique ao Aplicador de Prova. Aguarde autorizao para devolver, em separado, o caderno de prova e o carto-resposta, devidamente assinados.

11. O tempo para o preenchimento do carto-resposta est contido na durao desta prova. 12. Anote suas respostas no quadro abaixo e recorte-o na linha pontilhada.

DURAO DA PROVA (OBJETIVA E DISCURSIVA): 5 HORAS


N. INSCRIO NOME ASSINATURA

--------------------------------------------------------------------12345678910 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

A previso para a divulgao do gabarito provisrio o prximo dia til aps a realizao da prova, no site http://portal.tjpr.jus.br/web/concursos. O gabarito individual estar disponvel no acompanhamento, aps a divulgao do gabarito oficial. Para obter essa informao, voc dever ter mo o seu login (CPF) e a senha cadastrada, para acessar o Acompanhamento de sua inscrio.

Prova de Conhecimentos 02/08/2009 ANALISTA JUDICIRIO REA PSICOLOGIA Edital n. 1/2009

CONCURSO PBLICO

CONHECIMENTO ESPECFICO
Questo 41 Considerando o modelo topogrfico de personalidade que compreende o consciente, prconsciente e inconsciente, correto afirmar: I. As qualidades de ser consciente, pr-consciente ou inconsciente aplicados aos fenmenos mentais no devem ser consideradas como um todo contnuo. Devem ser vistas como zonais, sofrendo gradaes e sendo separadas por linhas divisrias pronunciadas. II. O consciente definido como aspecto da funo mental que, no momento em que so observados,
esto dentro da conscincia do indivduo, o que inclui grande variedade de pensamentos, sensaes e sentimentos, mas o importante o indivduo deles ter conhecimento e nele focalizar parte de sua ateno.

III. A qualidade pr-consciente est relacionada queles processos mentais que esto num determinado momento, dentro do conhecimento consciente do indivduo, mas a ele podem ser trazidos com o mnimo gasto de energia psquica. IV. O inconsciente definido por todas as funes mentais que no fazem parte da percepo consciente do indivduo e que no exigem grande quantidade de energia psquica para serem trazidos conscincia.
a) Apenas I, II e III esto corretas. b) Apenas I, II e IV esto corretas.

c) Apenas II e III esto corretas. d) Apenas I e IV esto corretas. e) Nenhuma alternativa est correta. Questo 42 Em relao aos mecanismos de defesa do ego incorreto afirmar: a) Os mecanismos de defesa so funes que se estabelecem e se desenvolvem em cada indivduo, fazendo parte de seu amadurecimento psicolgico, para tratar e resolver tanto os conflitos intrapsquicos quanto aqueles que surgem entre o organismo e o meio ambiente. b) O objetivo final dos mecanismos de defesa do ego manter a natureza inconsciente dos impulsos e seus derivados, que devem ser eficientemente trabalhados para evitar a ansiedade e ajudar o organismo num estado homeosttico de equilbrio dinmico, tanto intrapsiquicamente como no meio ambiente. c) Um outro mecanismo de defesa o da sublimao, que muito pouco amadurecido e envolve
modificao e troca progressiva no objeto e no impulso. d) Um dos primeiros e mais primitivos mecanismos do ego o da negao, que implica inteno de

proteger da percepo um estmulo sensorial, seja do ambiente externo, seja do interno. e) O mecanismo da projeo implica ato psicolgico de exteriorizar, tirar de dentro aquelas coisas que a pessoa no aceita em si prpria. 20

Prova de Conhecimentos 02/08/2009 ANALISTA JUDICIRIO REA PSICOLOGIA Edital n. 1/2009 Questo 43 A realidade no simplesmente construda, mas sim socialmente edificada, ou seja, ela fundamentalmente social. Em relao realidade psquica incorreto afirmar:
a) Os papis sociais no so importantes para a formao da realidade, j que eles j so

CONCURSO PBLICO

determinados quando nascemos. b) Ela comea com os cinco sentidos, captando informaes que vm do exterior, tornando-se resultado do processamento e integrao da informao colhida pelos nossos sentidos. c) A aprendizagem da realidade ocorre primeiramente com a famlia, sendo bsica e fundamental. d) A realidade vai depender do processo de socializao do individuo com sua sociedade. e) A rotina uma forma de conservar a realidade, j que o indivduo segue seus hbitos sem
mudanas bruscas.

Questo 44 Em se tratando de Depresso Bipolar, correto afirmar que: a) O quadro clnico semelhante ao do episdio depressivo maior, porm com sintomatologia atenuada e durao mais prolongada (pelo menos 2 anos). So comuns letargia, inrcia (piores pela manh), anedomia, dificuldades de concentrao, sentimentos de inadequao e baixa autoestima. b) Em depresso menos acentuada, o paciente pode negar sentimento de tristeza e concentrar suas queixas em dores e desconfortos fsicos (cefalia, epigastralgia, dor precordial), insnia ou
inapetncia na ausncia de doena fsica. c) Experimentam com maior frequncia retardo psicomotor, sintomas atpicos (paralisia em chumbo, hirpersonia e hiperfagia) e sintomas psicticos. Histria de resistncia ou fracasso do tratamento

com antidepressivos e sintomas hipo/manacos. d) Trata-se de depresso grave, na qual ocorrem sintomas psicticos (delrios e/ou alucinaes), os quais podem ser congruentes ou incongruentes com o humor. Os delrios comumente so de runa financeira ou moral, doena, culpa, morte ou aniquilao.
e) Assim como a depresso, a mania caracterizada por alteraes no humor, na cognio, na psicomotricidade e nas funes vegetativas, porm com caractersticas opostas quelas observadas na depresso.

Questo 45 Considere as afirmaes sobre os conceitos da Loucura e da Afetividade. ( (


(

) A noo de loucura dos sculos XVII e XVIII estava intimamente conectado s idias de perturbao da razo e deteriorao intelectiva. ) Do ponto de vista do sculo XXI, pode-se dizer que o sculo XVIII apresentava uma noo pouco inteligvel de loucura.
) A relao entre as emoes com a loucura comea a clarificar entre os alienistas: podia ser tanto

a causa como a consequncia da doena mental. ( ) A concepo dominante de depresso como equivalente loucura persistiu durante toda a Idade Mdia at o inicio do Iluminismo, emergindo junto com as ideias unitrias do sculo XVII. 21

Prova de Conhecimentos 02/08/2009 ANALISTA JUDICIRIO REA PSICOLOGIA Edital n. 1/2009 a) V, F, V, F b) V, V, V, F c) F, V, V, V d) F, F, V, V e) V, V, F, V Questo 46 Um estudo completo das manifestaes sexuais da infncia provavelmente revelaria os caracteres essenciais do instinto sexual e nos mostraria o curso de seu desenvolvimento e a maneira pela qual ele se consolida a partir de vrias fontes. A respeito da sexualidade infantil correto afirmar: a) O chupar o dedo j aparece na primeira infncia e pode continuar na maturidade ou mesmo persistir por toda a vida. Consiste na repetio rtmica de um contato sugador atravs da boca (ou lbios). No h dvida de que a finalidade deste procedimento conseguir prazer sexual. b) A primeira fase a oral, ou como poderia ser chamada, a organizao sexual pr-genital canibal. Aqui a atividade sexual ainda no se separou da ingesto de alimentos, nem so correntes opostas dentro da atividade diferenciada.
c) Existem trs caractersticas essenciais de uma manifestao sexual infantil. Em sua origem ela tem um objeto sexual e este dominado por uma zona ergena, ai ento ela se liga a uma das funes somticas vitais.

CONCURSO PBLICO

d) A curiosidade de ver os rgos genitais de outras pessoas, logo se torna manifesta sem que haja nenhum obstculo erguido pelo sentimento de vergonha na criana. e) A escolha do objeto sexual ocorre apenas em uma fase, na puberdade, e final da vida sexual. Questo 47 Marque (V) verdadeiro ou (F) falso para as alternativas relacionadas aos processos grupais. ( ) O processo grupal pode ser utilizado como terapia coadjuvante numa srie de condies mdicas, tais como: diabticos, obesos, hipertensos, transplantados, mastectomizados e colostomizados. ( (
(

determina o resultado

) O trabalho em grupo no bem indicado em casos de pacientes psicticos, com transtornos afetivos e adies. ) O grupo favorece a troca de experincias, propicia discusses e anlises de temas significativos,
em que os participantes tornam-se recursos para a aprendizagem dos outros. ) Os grupos de autoajuda tm como finalidade oferecer apoio mtuo para superar sentimentos de angstia, depresso e desadaptao provocados pela doena.

a) V, V, V, V b) F, V, V, V c) V, V, F, F d) V, F, V, V e) V, F, F, V 22

Prova de Conhecimentos 02/08/2009 ANALISTA JUDICIRIO REA PSICOLOGIA Edital n. 1/2009 Questo 48 A respeito da terapia em famlia correto afirmar: a) O terapeuta de famlia no dever iniciar tomando posies de liderana. Teoricamente a famlia e o terapeuta devem partir de objetivos distintos. b) O terapeuta deve ter em mente que a famlia ao perder seu contexto por mudana de domiclio, pode ter seus membros mais fortalecidos, os quais podero funcionar em nvel de competncia maior que em circunstncia em que o contexto extrafamiliar no apoie. c) O terapeuta forma uma ideia da famlia como um todo depois de um primeiro exame de certos
aspectos bsicos da estrutura. A partir da mais simples informao obtida num telefonema marcando a primeira consulta ou gravada no registro de admisso em uma clnica, o terapeuta pode

CONCURSO PBLICO

desenvolver algumas suposies sobre a famlia. d) Para a terapia familiar o sinal de menor importncia a composio familiar. At porque as configuraes de famlias comumente encontradas so as de quatro geraes, de suporte, acordeon, flutuante, hspedes e estruturadas. e) Somente no processo de investigao individual do terapeuta, neste momento sem coparticipar com a famlia, pode o terapeuta chegar a conhecer as transaes dessa famlia. Questo 49 Assinale Falso ( F ) ou Verdadeiro (V), de acordo com a lei 8.080/ 1990. ( ) O Ministrio da Sade acompanhar, por meio de seu sistema de auditoria, a conformidade programao aprovada da aplicao dos recursos repassados aos Municpios; constada a malversao, desvio ou no aplicao dos recursos, caber Secretaria Municipal de Sade aplicar medidas previstas em lei.
( ) So fontes os recursos do SUS provenientes de servios que possam ser prestados sem prejuzo da assistncia sade, ajuda, contribuies, doaes e donativos, alienaes patrimoniais e rendimentos de capital, taxas, multas, emolumentos e preos pblicos arrecadados no mbito do

Sistema nico de Sade SUS e rendas eventuais, inclusive comerciais e industriais. ( ( ) A assistncia sade livre iniciativa privada. ) Os critrios e valores para a remunerao de servio e os parmetros de cobertura assistencial sero estabelecidos e aprovados pelo Conselho Municipal de Sade, onde houver, ou na ausncia deste, pelo Conselho Estadual de Sade. a) V, F , V, F
b) F, V, V, F c) F, F, V, V

d) V, V, F, V e) F, V, V, V

23

Prova de Conhecimentos 02/08/2009 ANALISTA JUDICIRIO REA PSICOLOGIA Edital n. 1/2009 Questo 50 De acordo com a lei 8.080/1990 correto afirmar: a) O oramento de Seguridade Social destinar ao Sistema nico de Sade SUS os recursos necessrios realizao de suas finalidades, tendo em vista as metas da Lei de Diretrizes Oramentrias. b) O conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e municipais da administrao direta constitui o Sistema nico de Sade SUS. c) Entende-se por vigilncia epidemiolgica para fins da lei 8080, um conjunto de atividades que se
destina, por meio das aes de vigilncia epidemiolgica e vigilncia sanitria, promoo e proteo da sade dos trabalhadores, assim como visa recuperao e reabilitao da sade dos

CONCURSO PBLICO

trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condies de trabalho. d) atribuio do Municpio identificar os servios estaduais e municipais de referncia nacional para o estabelecimento de padres tcnicos de assistncia sade. e) Caderneta de Sade da Pessoa Idosa, Manual de Ateno Bsica de sade para a Pessoa Idosa, Programa de Educao Permanente a Distncia, Acolhimento, Assistncia Farmacutica e Ateno Diferenciada e Ateno domiciliar so aes estratgicas da SADE DO IDOSO no PACTO EM
DEFESA DO SUS.

Questo 51 A respeito da terapia em famlia, incorreto afirmar: a) Terapia familiar requer o uso de si mesmo. b) O terapeuta da famlia no pode observar de fora. Ele tem que ser parte de um sistema de pessoas interdependentes.
c) A realidade s pode ser vista da perspectiva que o terapeuta tem de fora do sistema. d) A espontaneidade do terapeuta restringida pelo contexto da terapia. O terapeuta, cujo papel

influenciar e prover mudanas em pessoas, est dentro do campo, o qual observa e influencia. Suas aes, ainda que reguladas pelas metas da terapia, so o produto do seu vnculo com a famlia cliente. e) O terapeuta tem liberdade para fazer tudo o que lhe parece certo, desde que se mantenha dentro da estrutura harmnica. Questo 52 Marque (V) verdadeiro ou (F) falso para as alternativas relacionadas s psicoterapias.
( ) O objetivo principal do tratamento o alvio ou a melhora dos sintomas, sem que se esperem mudanas na estrutura subjacente do carter ou na soluo dos conflitos bsicos.

) O objetivo da psicoterapia sempre seguir a corrente e apoiar o paciente que atravessa aguda crise em sua vida, ou a exacerbao de sua doena, sem tentar modificar a perturbao psicolgica crnica subjacente.

24

Prova de Conhecimentos 02/08/2009 ANALISTA JUDICIRIO REA PSICOLOGIA Edital n. 1/2009 ( ( ) A estratgia da terapia de apoio permitir que o paciente conserve a represso, trabalhando-se, no tratamento, apenas com elementos da vida mental, naquele momento, conscientes ou pr-conscientes. ) Tornando-se consciente alguns aspectos da vida mental com o tempo, o alvio rpido dos sintomas passa a ter importncia secundria, na presuno de que se um conflito inconsciente causador de sintoma se torna consciente e for elaborado e resolvido, os sintomas no sero mais psicologicamente necessrios e desaparecero com o tempo. ) Na terapia dirigida ao insight, usa-se a tcnica que auxilia a compreenso dos conflitos momentneos, aumentando o alcance do conhecimento dos processos mentais do prprio paciente.

CONCURSO PBLICO

a) V, V, F, V, F. b) F, V, V, V, V. c) V, F, V, V, F.
d) V, F, V, F, V. e) V, F, F, V, V.

Questo 53 A teoria de Piaget postula a seguinte sequncia de estgios ou perodos do desenvolvimento cognitivo: (1) o perodo sensrio-motor dos bebs; (2) o perodo pr-operatrio do incio da infncia; (3) o perodo operatrio-concreto posterior na infncia; (4) o perodo operatrio-formal da adolescncia. A respeito da teoria cognitiva de Piaget, incorreto afirmar: a) A criana progride de uma forma de representao pela ao fsica para uma forma simblica e da para uma ao mental. b) A criana do operatrio-concreto acredita que o mundo foi criado para ela e a partir dessa suposio ela revela seu egocentrismo. c) Os bebs tm sistemas cognitivos fundamentalmente diferentes, em alguns aspectos, daqueles dos humanos mais velhos.
d) As crianas mais velhas tm maior probabilidade de alcanar uma anlise perspectiva mais equilibrada, descentrada.

e) Na fase pr-operacional, a criana se baseia na contiguidade, denominando-se raciocnio sincrtico. Questo 54 A respeito da esquizofrenia incorreto afirmar: a) A esquizofrenia uma doena complexa que pode requerer um triplo golpe. b) Os fatores que levam uma vulnerabilidade ao transtorno so, entre outros, complicaes obsttricas, fatores ambientais estressantes ou um processo de podagem agressivo na adolescncia, ocorrendo uma disfuno hipocampal. c) A esquizofrenia uma doena transmitida geneticamente e o risco da doena nos descendentes maior se o pai, em vez da me, tem a doena, devido falha no cromossomo X.
d) Alguns dos sintomas dessa doena so: distrbios de relacionamento e afeto, associaes soltas (pensamento desorganizado) e dificuldade para determinar a realidade e a fantasia.

e) Alucinaes e delrios so fatores que quase sempre aparecem nesse transtorno.

25

Prova de Conhecimentos 02/08/2009 ANALISTA JUDICIRIO REA PSICOLOGIA Edital n. 1/2009 Questo 55 O delrio uma crena que de fato no verdadeira, mas sustentada inabalavelmente diante de provas em contrrio, e que no podem ser explicadas como permissveis dentro dos limites normais do meio cultural do paciente. A respeito dessa afirmao incorreto afirmar: a) O delrio no meramente um ponto de vista fortemente definido: absolutamente mantido como parte da personalidade, uma convico, de tal forma que renunciar a ele no meramente
intolervel, mas inconcebvel.

CONCURSO PBLICO

b) Alucinaes no ocorrem visualmente, mas por meio de odores e sensaes da pele so muito comuns. c) As crenas delirantes so falsas. d) No comeo o paciente pode ouvir pancadas ou rudos indistintos quando est num ambiente quieto, e comea a observar cada vez mais atentamente estes sons. e) A crena um delrio devido maneira caracterstica como mantida com segurana, diante da prova e no dependendo dela. Questo 56 Considerando a atuao do psiclogo na rea de sade correto afirmar: I. Sua atuao pode ser nos nveis primrio, secundrio e tercirio de ateno sade e visa a facilitar a relao do indivduo com a doena, bem como buscar o fortalecimento para lidar com as situaes de crise. II. uma atuao frequentemente interdisciplinar que requer do psiclogo habilidade para atuar em grupos.
III. A atuao do psiclogo em hospitais necessita adaptao das tcnicas aos espaos diferenciados

de atendimento, como, por exemplo, em UTI, leito hospitalar, emergncia. IV. Este campo de trabalho est em crescimento no Brasil. Prova disso o fato de o Ministrio da Sade exigir a incluso de psiclogo em equipes de sade, por exemplo, em equipes de UTI e do Programa de Sade da Famlia. V. A insero do psiclogo nos servios de sade um instrumento importante na consolidao do SUS, pois possibilita uma atuao social, interativa, coletiva e local, visando a fortalecer os laos de
compromisso e responsabilidade de todos os atores envolvidos. a) II e III esto corretas. b) I, II, III, V esto corretas.

c) I, IV e V esto corretas. d) II, III e V esto corretas. e) Nenhuma das anteriores est correta.

26

Prova de Conhecimentos 02/08/2009 ANALISTA JUDICIRIO REA PSICOLOGIA Edital n. 1/2009 Questo 57 A respeito das psicopatologias correto afirmar: a) A psicopatologia est relacionada apenas com a presena e a intensidade do conflito. b) o resultado de distrbios ou distenses nos processos mentais implicados no equilbrio
psicolgico dinmico.

CONCURSO PBLICO

c) Sintomas neurticos aparecem sempre em foras e fatores internos do indivduo, que no estejam originalmente relacionadas com o princpio da realidade e com o processo secundrio. d) reconhecido como um ponto de fixao psquica o conflito infantil no resolvido e que seja considerado maior que o normal. e) Embora sejam muito variadas as mesclas de impulso e defesa nas propores com que se apresentam no final do sintoma neurtico, a incidncia dos processos do id, ego e superego no
pode ser vista em todas essas formaes de compromisso.

Questo 58 Assinale Verdadeiro ( V ) ou Falso ( F ), de acordo com a Portaria 399/GM/ 2006.


So metas do Pacto de Sade 2006: ( ) Cobertura de 80% para o exame preventivo do cncer do colo de tero, conforme protocolo, em

2006, um dos objetivos e metas para o Controle do Cncer de Colo de tero. ( ( ( ) Ampliar para 60% a cobertura de mamografia, em 2006, conforme protocolo. ) Reduzir em 15% a razo de mortalidade materna, em 2006. ) Reduzir a mortalidade neonatal em 25%, em 2006.

a) V, V, V, F

b) V, F, F, V c) F, V, V, F d) V, V, F, F e) F, F, F, V Questo 59 Assinale Falso (F) e Verdadeiro (V) para as afirmaes sobre As Noes de Paradigma e Cincia Normal Aplicada Psicologia e depois marque a alternativa correta. (
(

) A Psicanlise visa a compreender as foras inconscientes em sua luta contra as exigncias da


realidade e define a "interpretao" como o instrumento adequado para tanto. ) O Comportamentalismo, tanto na verso associacionista russa quanto na vertente ambientalista

norte-americana, d nfase s aes exteriores do organismo, repudiando conceitos mentalistas tidos como impossveis de serem apreendidos objetivamente, o que encaminha as aes do pesquisador para mtodos de observao e registro do comportamento observvel.

27

Prova de Conhecimentos 02/08/2009 ANALISTA JUDICIRIO REA PSICOLOGIA Edital n. 1/2009 ( ) Ao rever seu escrito e introduzir a expresso matriz disciplinar, Vygotsky esclareceu que seria prefervel referir-se a conjuntos compostos por "crenas", "valores" e expresses que permitem "generalizaes simblicas" sobre o objeto em estudo, conjuntos estes que so compartilhados por diferentes grupos. ( ( ) O campo da Psicologia talvez possa ser mais bem caracterizado, portanto, como um campo em que os paradigmas surgem como inditos e revolucionrios, rompendo uns com os outros. ) Piaget apresenta uma teoria para explicar as formas elementares do conhecimento e o modo como estas formas se desenvolvem, da criana ao adulto, o que sugere ao cientista a necessidade de trabalhar com mtodos de observao e entrevista clnica para apreender a
mudana das estruturas cognitivas.

CONCURSO PBLICO

a) V, V, F, F, F b) V, V, F, V, V c) F, F, V, V, F d) F, V, V, F, V e) V, V, V, F, F Questo 60 Assinale a alternativa correta. Sobre a Psicologia Comunitria, pode-se afirmar: a) Sua forma de atuao , principalmente, proferindo palestras e transmitindo seu conhecimento aos grupos.
b) A sua forma de atuao continua sendo a mesma, valorizando o intrapsquico, porm inserida em lutas por melhores condies de vida.

c) uma forma de atuao relativamente nova, que visa a uma aproximao com o cotidiano das pessoas, com o objetivo de contribuir para uma melhoria na qualidade de vida. d) Procura levar o conhecimento cientfico, mantendo as mesmas tcnicas, ao maior nmero de pessoas possvel. e) Est relacionada exclusivamente a instituies como igrejas, comunidades de bairro, ou seja,
grupos formados legalmente.

Questo 61 Com relao atuao em Sade Mental, assinale a alternativa incorreta. a) A sade mental pode ser considerada como resultante das condies de vida social em interao com a estrutura psquica do homem. b) A atuao em sade mental deve visualizar o indivduo com ateno integral sade, ou seja, na perspectiva biopsicossocial.
c) Na sade pblica brasileira, at recentemente, a atuao do psiclogo estava restrita rea de sade mental, com priorizao do atendimento clnico. d) A ao do psiclogo em hospitais psiquitricos deve ser norteada pela orientao mdica da

psiquiatria clssica, devido necessidade de uso de medicao nas condies de internao. e) A preveno significa criar estratgias para evitar o aparecimento da doena mental, o que requer tambm aes de polticas pblicas. 28

Prova de Conhecimentos 02/08/2009 ANALISTA JUDICIRIO REA PSICOLOGIA Edital n. 1/2009 Questo 62 Assinale a resposta correta. a) A inteligncia para Piaget o mecanismo de adaptao do organismo a uma situao nova e, como tal, implica construo contnua de novas estruturas. b) A Psicanlise defendia uma concepo atomista, segundo a qual as operaes e processos mentais so a organizao de sensaes elementares, que se associam. c) Henri Wallon coloca que: dos 7 anos aos 11 anos o perodo em que o indivduo consolida as conservaes de nmero, substncia, volume e peso.
d) O Behaviorismo (ou psicologia da forma) nasceu por oposio Psicologia do sculo XIX, que tinha como objeto os estados de conscincia . Os elementos mais simples seriam as sensaes, que

CONCURSO PBLICO

associadas, somadas, constituiriam a percepo. e) A Teoria da Aprendizagem, como a de Piaget e a de Freud, volta-se principalmente para o comportamento manifesto da criana. Questo 63 Considere as afirmaes sobre Psicologia Social e marque a alternativa incorreta.
a) Tem como conceito bsicos a atividade, a conscincia e a identidade e como objetivo conhecer o indivduo naquilo que lhe especfico e nas suas manifestaes sociais. b) A identidade a denominao dada s representaes e sentimentos que o indivduo desenvolve a

respeito de si prprio e entendido como algo esttico e acabado. c) Busca responder questo de como o homem sujeito da Histria e de como ele ser mais ou menos atuante, dependendo do grau de autonomia e de iniciativa que alcana. d) A atividade humana a base do conhecimento e do pensamento do homem.
e) A conscincia no se limita ao saber lgico, inclui o saber das emoes, dos sentimentos, dos desejos.

Questo 64 Considere as seguintes informaes sobre os Transtornos de Ansiedade: I. Incluem um grupo de transtornos em que a ansiedade o principal sintoma (ansiedade generalizada e transtornos do pnico) ou experimentada quando o indivduo tenta controlar certos comportamentos de inadaptao (transtornos fbicos e obsessivo-compulsivos e o transtorno de estresse ps-traumtico).
II. Destacam-se 4 tipos de sintomas de ansiedade: somticos, cognitivos, comportamentais e esquiva. III. Uma crise de pnico caracteriza-se por um episdio de apreenso ou terror agudo e esmagador, no qual o indivduo tem certeza de que algo terrvel est prestes a acontecer. Essa sensao

geralmente acompanhada por sintomas como palpitaes cardacas, falta de ar, perspirao, tremores musculares, desfalecimento e nusea. IV. O DSM-IV divide os transtornos fbicos em trs grandes categorias: fobias simples, fobias sociais e agorafobia. 29

Prova de Conhecimentos 02/08/2009 ANALISTA JUDICIRIO REA PSICOLOGIA Edital n. 1/2009 Quais esto corretas? a) I, II, III, IV.
b) Apenas I, II e IV.

CONCURSO PBLICO

c) Apenas I, III e IV. d) Apenas I, II e III. e) Apenas II, III e IV. Questo 65 O poder uma realidade que, semelhante comunicao e ideologia, pode ser percebido como onipresente nos grupos, nas comunidades, em qualquer sociedade. A respeito do poder, incorreto afirmar: a) Ele perpassa todos os departamentos do cotidiano, est presente na maioria das vezes sem ser percebido, em todos os meandros e momentos da vida social. b) So definidas duas formas de poder bsicas: o poder como recurso, ou seja, como capacidade de dirigir e o poder como relao, em que para ser, um necessita do outro.
c) O poder servio uma relao em que colocamos nossa capacidade, nossos recursos a servio de outros. d) A relao de dominao como poder pode se dar de maneira indireta, caracterizando as pessoas,

ou grupos, como portadores de tais e tais qualidades. e) A autoridade uma forma de exercer o poder, nunca sendo positivo j que um poder de dominao que reivindica um exerccio de domnio e hegemonia sobre os outros. Questo 66 Com relao Norma Operacional da Assistncia Sade NOB- SUS/1996, assinale a alternativa correta.
a) O conjunto de diretrizes apresentadas nessa Norma Operacional da Assistncia Sade articula-se em torno do pressuposto de que, no atual momento da implantao do SUS, a ampliao das responsabilidades dos rgos federais na garantia de acesso aos servios de ateno bsica, a

regionalizao e a organizao funcional do sistema so elementos centrais para o avano do processo. b) Ao final do ano de 1998, a habilitao nas condies de gesto previstas na NOB-SUS 01/96 atingia mais de 95% do total dos municpios do pas. A disseminao desse processo possibilitou o desenvolvimento de experincias municipais exitosas e a formao de um contingente de profissionais qualificados em diferentes reas da gesto do SUS. c) A implantao das Normas Operacionais Bsicas do SUS NOB-SUS 91 , em especial das NOB
SUS 93 e 96 alm de promover uma integrao de aes entre as trs esferas de governo, desencadeou um processo de descentralizao intenso, transferindo para os estados e, principalmente, para os municpios, um conjunto de responsabilidades e recursos para a

operacionalizao do Sistema nico de Sade, antes concentradas no nvel federal.

30

Prova de Conhecimentos 02/08/2009 ANALISTA JUDICIRIO REA PSICOLOGIA Edital n. 1/2009 d) Agregava-se a esse cenrio a peculiar complexidade da estrutura poltico-administrativa estabelecida pela Constituio Federal de 1985, em que os trs nveis de governo so autnomos, com vinculao hierrquica. e) A NOAS-SUS utiliza-se de regulamentaes passadas e possibilita a assistncia, considerando os ndices j obtidos e enfocando os desafios a serem superados no processo permanente de consolidao e aprimoramento do Instituto Nacional de Seguro Social. Questo 67 Leia o texto abaixo. A escolha de uma ___________ uma tarefa evolutiva, resultado de um longo_____________ que se inicia na ________________ e se transforma conforme o desenvolvimento da personalidade.
(LEVENFUS, 1997:p.97).

CONCURSO PBLICO

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto.

a) carreira/ processo/ puberdade b) carreira/caminho/adolescncia c) profisso/caminho/puberdade d) profisso/ processo/infncia e) profisso/aprendizado/adolescncia. Questo 68 Assinale (V) verdadeiro e (F) falso para as afirmaes sobre a Psicanlise e Freud e depois marque a alternativa correta. ( ( (
(

) Freud foi um determinista rgido que acreditava que todo o comportamento tem causa; aes, assim como pensamentos e sentimentos, no ocorrem acidentalmente, ou por acaso. ) No comeo de sua carreira, Freud chegou concluso de que a hipnose poderia auxiliar na descoberta das razes fundamentais de problemas psicolgicos. ) Foucault descobriu que era possvel que os sintomas da histeria fossem produzidos em pacientes
sob hipnose. ) Em 1923, Freud publicou o Ego e o Id, que apresentou uma outra maneira de se enxergar a personalidade: de um modelo estrutural que consiste em id, ego e superego.

) O Superego comea a se desenvolver logo aps o nascimento, enquanto o beb comea a interagir com o seu ambiente.

a) V, V, V, F, V b) F, F, V, V, V c) V, V, F, V, F
d) V, F, F,V, V

e) V, V, V, V, V 31

Prova de Conhecimentos 02/08/2009 ANALISTA JUDICIRIO REA PSICOLOGIA Edital n. 1/2009 Questo 69 O que falar de gnero para a Psicologia Social? Assinale a alternativa INCORRETA.
a) reconhecer tambm que, em um dado momento histrico, sociedades construram a quebra

CONCURSO PBLICO

desse equilbrio dinmico da espcie humana, resultando na cultura do patriarcado que estrutura e organiza a vida coletiva, baseada na viso de que as relaes masculinas prevalecem sobre as femininas. b) reconhecer que os agrupamentos sociais construram modos de vida ao longo da histria, que determinaram papis especficos para machos e fmeas: homens e mulheres. c) Homens e mulheres passam a percorrer caminhos diferentes quanto constituio fsica e psquica,
construo de valores, a crenas, a hbitos, a comportamentos, a preferncias, imagem corporal etc. d) Gnero para a Psicologia Social valorizar as diferenas como elementos que garantem o equilbrio

da espcie humana. e) falar da igualdade entre masculino e feminino - gnero biolgico e no social. Questo 70 Ao crescer, o indivduo liberta-se da autoridade dos pais, o que constitui um dos mais necessrios, ainda que mais dolorosos resultados do curso do seu desenvolvimento. A respeito dessa fase de transio entre a dependncia familiar e a posterior separao que a criana vive, incorreto afirmar: a) A criana pequena tem um desejo intenso de se igualar aos pais (isto , ao progenitor do mesmo sexo) e ser grande como seu pai e sua me. b) As pessoas a quem a criana se acha ligada no inico da vida so os pais, irmos e irms. Todos que vm a conhecer mais tarde tornam-se figuras substitutas desses primeiros objetos de seus
sentimentos. c) A me identificada pelo menino como perturbadora mxima de sua vida instintiva; torna-se um modelo no apenas a ser imitado, mas tambm a ser eliminado para que possamos tomar o seu lugar.

d) O sexo influencia as tendncias da criana, j que o menino tem maiores tendncias de sentir hostilidade contra o pai do que contra a me, tendo um desejo bem intenso de libertar-se mais do pai que da me. e) Os pequenos fatos da vida da criana que a tornam descontente, fornecem-lhe um pretexto para comear a criticar os pais.

32

Prova de Conhecimentos 02/08/2009 ANALISTA JUDICIRIO REA PSICOLOGIA Edital n. 1/2009 Questo 71 Assinale a alternativa incorreta. a) Considera-se criana, para os efeitos do Estatuto da Criana e do Adolescente, a pessoa at doze anos de idade incompletos, e adolescente aquela entre doze e dezoito anos de idade.
b) A criana e o adolescente gozam de todos os direitos fundamentais inerentes pessoa humana.

CONCURSO PBLICO

c) A prioridade de atendimento criana e ao adolescente implica proteo e socorro em nica e exclusivamente em circunstncias de risco. d) Prev o Estatuto da Criana e do Adolescente que dever da famlia, da comunidade, da sociedade em geral e do poder pblico assegurar, com absoluta prioridade, a efetivao dos direitos referentes vida. e) Na interpretao do Estatuto da Criana e do Adolescente devem ser levados em conta os fins sociais a que ele se dirige. Questo 72 Assinale a alternativa correta. a) Os hospitais e demais estabelecimentos de ateno sade de gestantes, pblicos e particulares, no so obrigados a manter registro das atividades desenvolvidas, por meio de pronturios individuais. b) Os estabelecimentos de atendimento sade no so obrigados a proporcionar condies para a permanncia em tempo integral dos pais ou responsveis, nos casos de internao de criana ou adolescente. c) assegurado gestante, por meio do Sistema nico de Sade, o atendimento pr-natal e perinatal.
d) Os hospitais e demais estabelecimentos, pblicos e particulares, de ateno sade de gestantes, no

so obrigados a manter alojamento conjunto, possibilitando ao neonato a permanncia junto me. e) Os hospitais e demais estabelecimentos de ateno sade de gestantes, pblicos e particulares, no so obrigados a proceder a exames visando ao diagnstico e teraputica de anormalidades no metabolismo do recm-nascido, cabendo-lhes prestar orientao aos pais no sentido de indicar procedimentos a serem realizados. Questo 73 Assinale a alternativa incorreta.
a) Os filhos, havidos ou no da relao do casamento, ou por adoo, tero os mesmos direitos e

qualificaes, proibidas quaisquer designaes discriminatrias relativas filiao. b) Segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente, a falta ou a carncia de recursos materiais constitui motivo suficiente para a perda ou a suspenso do ptrio poder. c) Toda criana ou adolescente tem direito a ser criado e educado no seio da sua famlia e, excepcionalmente, em famlia substituta. d) O Estatuto da Criana e do Adolescente assegura criana a convivncia familiar e comunitria, em
ambiente livre da presena de pessoas dependentes de substncias entorpecentes.

e) Aos pais cabe o dever de sustento, guarda e educao dos filhos menores. 33

Prova de Conhecimentos 02/08/2009 ANALISTA JUDICIRIO REA PSICOLOGIA Edital n. 1/2009 Questo 74 Assinale a alternativa incorreta, segundo o disposto na Lei 11.340/06. a) Configura violncia domstica e familiar contra a mulher qualquer ao ou omisso baseada no gnero que lhe cause morte, leso, sofrimento fsico, sexual ou psicolgico, e dano moral ou patrimonial. b) So formas de violncia domstica e familiar contra a mulher, entre outras a violncia moral, entendida como qualquer conduta que configure calnia, difamao ou injria.
c) As formas de violncia contra a mulher previstas na Lei Maria da Penha no contemplam a violncia moral que englobada pela violncia psicolgica.

CONCURSO PBLICO

d) So formas de violncia domstica e familiar contra a mulher, entre outras a violncia patrimonial, entendida como qualquer conduta que configure reteno, subtrao, destruio parcial ou total de seus objetos. e) So formas de violncia domstica e familiar contra a mulher, entre outras a violncia psicolgica, entendida como qualquer conduta que lhe cause dano emocional e diminuio da autoestima ou que lhe prejudique e perturbe o pleno desenvolvimento ou que vise degradar ou controlar suas aes, comportamentos, crenas e decises. Questo 75 Assinale a alternativa correta. a) Na hiptese da iminncia ou da prtica de violncia domstica e familiar contra a mulher, a autoridade policial que tomar conhecimento da ocorrncia adotar, no prazo de dez dias, as providncias legais cabveis. b) Para a proteo patrimonial dos bens da sociedade conjugal ou daqueles de propriedade particular da mulher, o juiz no poder determinar liminarmente a restituio de bens indevidamente subtrados pelo agressor ofendida. c) O juiz assegurar mulher em situao de violncia domstica e familiar, para preservar sua integridade fsica e psicolgica, acesso prioritrio remoo quando servidora pblica, integrante da administrao pblica direta ou indireta. d) O Ministrio Pblico intervir, mesmo quando for parte, nas causas cveis e criminais decorrentes da violncia domstica e familiar contra a mulher.
e) As mulheres estrangeiras no esto protegidas pela Lei 11.340/06, Lei Maria da Penha.

Questo 76 Assinale a alternativa incorreta. a) No cabe ao idoso o direito a alimentos. b) obrigao da famlia, da comunidade, da sociedade e do Poder Pblico assegurar ao idoso, com absoluta prioridade, a efetivao do direito cidadania. c) dever de todos prevenir a ameaa ou violao aos direitos do idoso.
d) O envelhecimento um direito personalssimo; e a sua proteo, um direito social.

e) O direito liberdade, assegurado pelo Estatuto do Idoso, compreende, entre outros, faculdade de buscar refgio, auxlio e orientao.

34

Prova de Conhecimentos 02/08/2009 ANALISTA JUDICIRIO REA PSICOLOGIA Edital n. 1/2009 Questo 77 Assinale a alternativa incorreta. a) Se o idoso ou seus familiares no possurem condies econmicas de prover o seu sustento, impe-se ao Poder Pblico prover alimentos, no mbito da assistncia social. b) assegurada a ateno integral sade do idoso, por intermdio do Sistema nico de Sade SUS. c) Ao idoso internado ou em observao no assegurado o direito a acompanhante.
d) A preveno e a manuteno da sade do idoso sero efetivadas por meio de reabilitao orientada pela geriatria e gerontologia, para reduo das sequelas decorrentes do agravo da sade.

CONCURSO PBLICO

e) Ao idoso que esteja no domnio de suas faculdades mentais assegurado o direito de optar pelo tratamento de sade que lhe for reputado mais favorvel. Contudo, no estando o idoso em condies de proceder opo, esta poder ser feita pelo curador, quando o idoso for interditado. Questo 78 Assinale a alternativa incorreta. a) Constitui obrigao das entidades de atendimento ao idoso manter arquivo de anotaes onde constem data e circunstncias do atendimento, nome do idoso, responsvel, parentes, endereos, cidade, relao de seus pertences, bem como o valor de contribuies, e suas alteraes, se houver, e demais dados que possibilitem sua identificao e a individualizao do atendimento. b) A prioridade na tramitao dos processos e procedimentos judiciais cessar com a morte do idoso beneficiado, no se estendendo em favor do cnjuge suprstite, companheiro ou companheira, com unio estvel, ainda que seja maior de 60 (sessenta) anos. c) Ao idoso, assegurada a prioridade na tramitao dos processos e procedimentos e na execuo dos atos e diligncias judiciais em que figure como parte ou interveniente pessoa com idade igual ou superior a 60 (sessenta) anos, em qualquer instncia.
d) Para que se consolide o atendimento prioritrio, ser garantido ao idoso o fcil acesso aos assentos e caixas, identificados com a destinao a idosos em local visvel e caracteres legveis.

e) Discriminar pessoa idosa, impedindo ou dificultando seu acesso a operaes bancrias, aos meios de transporte, ao direito de contratar ou por qualquer outro meio ou instrumento necessrio ao exerccio da cidadania, por motivo de idade crime punido nos termos do Estatuto do Idoso. Questo 79 Assinale a alternativa correta. a) A internao das pessoas acometidas de transtorno mental, em qualquer de suas modalidades, ser primeiramente indicada como forma de tratamento. b) A internao psiquitrica ser realizada independente de laudo mdico circunstanciado que caracterize os seus motivos. c) Constitui crime punvel com recluso recusar, sem justa causa, a inscrio de aluno em estabelecimento de ensino de qualquer curso ou grau, pblico ou privado, por motivos derivados da deficincia que porta. d) A internao compulsria aquela que se d com o consentimento do usurio. e) Pesquisas cientficas para fins diagnsticos ou teraputicos podero ser realizadas sem o consentimento expresso do paciente, ou de seu representante legal. 35

Prova de Conhecimentos 02/08/2009 ANALISTA JUDICIRIO REA PSICOLOGIA Edital n. 1/2009 Questo 80 So direitos da pessoa portadora de transtorno mental, exceto a) ser tratada com humanidade e respeito e no interesse exclusivo de beneficiar sua sade, visando alcanar sua recuperao pela insero na famlia, no trabalho e na comunidade. b) ser tratada em ambiente teraputico pelos meios mais invasivos possveis. c) ser protegida contra qualquer forma de abuso e explorao. d) ter garantia de sigilo nas informaes prestadas.
e) ter livre acesso aos meios de comunicao disponveis.

CONCURSO PBLICO

36

EDITAL DE CONCURSO PBLICO N 09/2009 PARA PROVIMENTO DE CARGOS DO QUADRO DE PESSOAL DO PODER JUDICIRIO DE 1 GRAU DE JURISDIO DO ESTADO DO PARAN.
De ordem do Excelentssimo Senhor Desembargador MRIO HELTON JORGE, Presidente da Comisso de Concurso DO Concurso destinado ao provimento de cargos do quadro de pessoal do Poder Judicirio de 1 Grau de Jurisdio do Estado do Paran, TORNO PBLICO os gabaritos provisrios das provas objetivas realizadas no dia 20 de setembro de 2009, para que, conforme o enunciado no item 1 do Captulo XII, do Edital do Concurso, os candidatos que assim o quiserem apresentem seus recursos no prazo de 2 (dois) dias teis horas aps a publicao deste Edital no Dirio da Justia Eletrnico, prevista para o dia 25 de setembro do corrente ano. Pelo estabelecido no item 2 do Captulo referido, os recursos somente devero ser interpostos por meio de petio fundamentada, com a indicao precisa da questo, objeto da impugnao, e devero ser entregues PESSOALMENTE OU ATRAVS DOS CORREIOS, VIA SEDEX, na FAE CENTRO UNIVERSITRIO FRANCISCANO, A/C DO SETOR DE CONCURSOS, SITUADO RUA 24 DE MAIO, 135 CENTRO CEP 80230-080 CURITIBA PARAN

GABARITO PROVISRIO DA PROVA PARA O CARGO DE ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA


1-C 2B 3-A 4-B 5-C 6-E 7-E 8-B 9-B 10 - C 11 D 12 B 13 C 14 B 15 B 16 C 17 D 18 D 19 B 20 B 21 D 22 C 23 C 24 D 25 A 26 A 27 D 28 B 29 B 30 B 31 D 32 A 33 A 34 E 35 C 36 B 37 D 38 C 39 C 40 C 41 B 42 A 43 B 44 D 45 B 46 B 47 A 48 C 49 D 50 C 51 D 52 C 53 D 54 C 55 C 56 D 57 B 58 A 59 D 60 D 61 B 62 B 63 D 64 C 65 E 66 B 67 B 68 C 69 B 70 D 71 C 72 E 73 C 74 B 75 C 76 C 77 B 78 E 79 D 80 B

REA PSICOLOGIA
1C 2B 3A 4B 5C 6E 7E 8B 11 D 12 B 13 C 14 B 15 B 16 C 17 D 18 D 21 D 22 C 23 C 24 D 25 A 26 A 27 D 28 B 31 D 32 A 33 A 34 E 35 C 36 B 37 D 38 C 41 C 42 C 43 A 44 C 45 B 46 B 47 D 48 C 51 C 52 C 53 B 54 C 55 B 56 B 57 B 58 D 61 D 62 A 63 B 64 C 65 E 66 C 67 D 68 C 71 C 72 C 73 B 74 C 75 C 76 A 77 C 78 B

CADERNO DE QUESTES

Concurso Pblico 2004

Prova para o Cargo: Analista Judicirio rea / Especialidade: S07 - Apoio Especializado / Psicologia
ATENO
NesteCadernodeQuestes,vocencontra: ! 20(vinte)questesdeConhecimentosEspecficos; ! 30(trinta)questesdeConhecimentosGerais.

Prova

A
Realizao:

Confiraseestaprovacorrespondeaocargo/rea/especialidadeemquevocseinscreveu. SinicieaprovaapsaautorizaodoFiscaldeSala. Duraomximadaprova:4he30min(quatrohorasetrintaminutos),nesteincludootempoparao preenchimentodoCartodeRespostasedarealizaodaRedao. Sadadoscandidatosdasala:aps1(uma)horadoincio. SomenteserpermitidolevarseuCadernodeQuestesfaltando1(uma)horaoumenosparaotrmino daProva. OsFiscais de Sala no esto autorizados a prestar qualqueresclarecimentosobre a resoluodas questes. No permitido que os candidatos se comuniquem entre si. proibida tambm a utilizao de equipamentoseletrnicos. Emcadaquestoshumaopocorretaderesposta,portantoeviterasurarseuCartodeRespostas, poisemhiptesealgumaelesersubstitudo. No dobre, amasse ou escreva em seu CartodeRespostas; apenas confira seus dados, leia as instruesparaseupreenchimentoeassinenolocalindicado.obrigatriasuaassinaturanoCartode Respostas. O gabarito oficial d a prova objetiva ser publicado n o endereo eletrnico http://www.tradecensus.com.brenosPostosdeAtendimento,nosegundodiatilapsarealizaoda prova. Paraexercerodireitoderecorrercontraqualquerquesto,ocandidatodeverseguirasorientaes constantes do item 11 do Edital/Manual do Candidato, CONSIDERANDO A ALTERAO DO NMERODACAIXAPOSTALPARA99.713. Certifique-sedequerecebeuaprovacorrespondenteaoseucartoderesposta.deresponsabilidade docandidatofazeraprovacorreta. BOAPROVA

Informaestel.:(21)2722-1815

Prova

Conhecimentos Especficos
01)SegundoBleger,todososobjetivosdapsicologia institucional, os da tarefa e os da investigao, s podemserabarcadoscomautilizaodemtodo: A) fenomenolgico; B) introspectivo; C) comparativo; D) experimental; E) clnico. 02)Aintervenodeumpsiclogonacorretacriao dascrianas ou na preparao de jovenspara a vida sexual ou afetivapertenceaocampodepsicoigiene. Segundo Bleger, estecampoestvinculado quinta etapadodesenvolvimentohistricodahigienemental. Est-sefalandode: A) reabilitaopsicolgica; B) diagnsticoprecoce; C) prevenopresuntiva; D) promoodesade; E) planoassistencial. 03)Aodiscutiroprocessodesocializao naescola, Miranda apresenta a idia de infncia na viso de Aris. Para este autor, a aprendizagem social vai deixandodeserealizaratravsdoconvviodiretocom osadultos,sendosubstitudapelaeducaoescolar,a partirdofimdosculo: A) XVI; B) XVII; C) XVIII; D) XIX; E) XX. 04) Segundo Libneo, na medida em que a ao docentesedentreoindivduoeasrealidadessociais, o papel preponderante do psiclogo educacional o de: A) propiciar o desenvolvimento harmonioso da individualidade em consonncia comasexpectativas dasociedade; B) analisarosproblemasdaescolaedaeducaoapartir decrticaideolgico-poltica; C) diagnosticarocomportamentodeprofessoresemsua interaosocialcomseusalunos; D) intervir em problemasdeajustamentodascrianas escola; E) fornecerapoionaleituradasrelaesentreoindividual eosociale,da,paraopedaggicopropriamentedito. 05)OaspectomaisessencialdahiptesedeVigotsky sobre desenvolvimento e aprendizado a noo de que: A) osprocessos dedesenvolvimento coincidem com o s processosdeaprendizado; B) osprocessos dedesenvolvimentosoindependentes doaprendizado; C) o desenvolvimento concebido como elaborao e substituioderespostasinatas; D) o processo de desenvolvimento progride de forma maislentaeatrsdoprocessodeaprendizado; E) o processo de aprendizado progride de forma mais lentaeatrsdoprocessodedesenvolvimento.

Prova

06) Vigotsky aponta que, essencialmente, todas as concepes correntes d a relao entre desenvolvimento e aprendizado em crianas podem ser reduzidas a trs grandes posies tericas. A primeira centra-se no pressuposto de que os processos de desenvolvimento da criana so independentes do aprendizado. A segunda postula que aprendizado desenvolvimento.Aterceiratenta superar osextremosdasoutras duas,simplesmente combinando-as.OstrabalhosdeJames,KofkaeBinet estoligados,respectivamente: A) primeira,segundaeterceiraabordagens; B) terceira,segundaeprimeiraabordagens; C) segunda,terceiraeprimeiraabordagens; D) primeira,terceiraesegundaabordagens; E) segunda,primeiraeterceiraabordagens. 07)SegundoBaremblit,omovimentoinstitucionalista reconheceduasgneses: A) histrico-social/conceitual; B) materialistahistrica/governamental; C) histrico-social/filosfica; D) conceitual/governamental; E) governamental/religiosa. 08)SegundoBaremblit,atendnciapolticatradicional quemaisseaproximadaspropostasinstitucionalistas o: A) integralismo; B) liberalismo; C) socialismo; D) anarquismo; E) comunismo. 09) H caractersticas em comum em todas as tendncias domovimentoinstitucionalista.Baremblit enuncia dois objetivos bsicos que permeiam as diferentesescolas.Soeles: A) auto-anliseeautogesto; B) auto-anliseeintegrao; C) integraoeenquadramento; D) autogestoeintegrao; E) autogestoeenquadramento. 10)Aorientaovocacional,segundoBock,constituise em algo mais do que um momento para a descobertadaprofissoaseguir.umprocessoonde emergem conflitos, esteritipos e preconceitos que devem ser trabalhados para sua superao: onde a desinformaoenfrentadaepossveiscaminhosso traados;onde o autoconhecimento adquireo status dealgoqueseconstrinarelaocomooutro,eno comoalgoquesedapartirdeumareflexoisolada, descolada da realidade social, ou que se conquista atravs de um esforo pessoal. Desta maneira, a orientaovocacionalpodeserumtrabalhode: A) abordagemclnica; B) promoodesade; C) preveno; D) visopsicomtrica; E) aconselhamento.

02

Tel.:(21)2722-1815

Prova

11) Noseuquestionamento sobre escolha profissional, BockpropeumavisodeHomemcomoumser: A) psicofsico; B) racionalista; C) scio-histrico; D) especulativo-dedutivo; E) volitivo. 12) Vigotsky denomina zona de desenvolvimento proximaladistnciaentre: A) odesenvolvimentorealeodesenvolvimentodesejado; B) o desenvolvimento possvel e o desenvolvimento provvel; C) odesenvolvimentorealeodesenvolvimentopotencial; D) odesenvolvimentopotencialeodesenvolvimentovirtual; E) o desenvolvimento eventual e o desenvolvimento provocado. 13) Segundo Piaget, no aspecto mental, esquema a denominaodada: A) aoplanodeaoeducativa; B) estruturaunitriabsica; C) aoplanejamentodaestruturapsquica; D) estruturagentico-cultural; E) aoplanoestruturaldeaopsquica. 14)Paraestudarosfenmenoshumanosquesedocom relaoestrutura,dinmica,sfuneseaosobjetivos dainstituio,apsicologiainstitucional,segundoBleger, abarcaoconjuntode: A) preceitoseregrasdecarterpermanentedasinstituies criadaspelocorpodefuncionriosdaaltadireo; B) atitudesecomportamentosharmnicosrelacionadosaos conflitospermanentesnointeriordeumainstituio; C) prticas institucionais voltadas para o controle das atividades produtivas pertinentes ao desenvolvimento econmico; D) organismos de existncia fsica concreta que tm permannciaemalgumcampodaatividadehumana; E) regras,crenas,hbitos,atividades,objetivosemeiosde determinadainstituio. 15)Noperododeoperaesconcretas,atendncialdica do pensamento, tpica da idade do perodo anterior, substitudapor: A) umareaoadaptativa; B) umaatitudereivindicativa; C) umcomportamentoalienado; D) um modusoperandi determinado; E) umaatitudecrtica. 16) Paulo Freire afirma que a educao um ato, especificamente humano, de interveno no mundo. O conceito de educao como interveno, para este educador, refere-se tanto quelaqueaspiraamudanas radicais na sociedade, no campo da economia, das relaeshumanas,dapropriedade,dodireitoaotrabalho, terra,educao,sade,quantoque: A) pretendeimobilizaraHistriaemanteraordeminjusta; B) propeatacarossintomassemeliminarascausas; C) pressupe ensinar a defesa do interesse das classes dominantes; D) defendeospreconceitosdeclasse,raaereligio; E) pretende impedir a mobilidade vertical das classes oprimidas. 03

17)Aodiscutirsaberesfundamentaisprticaeducativocrtica, Paulo Freire afirma que no h docncia sem discncia.Nestesentido,paraele,ensinar: A) estruturarprogramasadequadosparatreinaroaluno; B) elaborartcnicasparatransferirconhecimento; C) criaraspossibilidadesparaproduodoconhecimento; D) ensinaroscontedospedaggicosobjetivamente; E) reforar os comportamentos necessrios para a aprendizagem. 18) De acordo com a viso psicanaltica, na fase anal a fantasia bsica ser ligada aos primeiros produtos, notadamente ao valor simblico das fezes. Duas modalidadesderelaoseroestabelecidasnestafase: A) aprojeoeocontrole; B) adivisoearepresso; C) aracionalizaoeanegao; D) aformaoreativaeodeslocamento; E) oisolamentoeaciso. 19) Segundo a teoria psicanaltica, a fase de desenvolvimento tpicodoinciodaescolaridadeformal oudaprofissionalizao,emtodasasculturasdomundo, : A) afaseedipiana; B) operododelatncia; C) afaseoral; D) afaseflica; E) afasegenital. 20) O processo de assimilao se refere tentativa, feita pelo sujeito, de solucionar uma determinada situao, utilizandoumaestruturamentaljformada. Em outra situao, com um novo elemento, este processonosereficiente,poisestasestruturasso inadequadaseinsuficientesparaestenovoelemento. O sujeito tentar ento novas maneiras de agir, levando agora em considerao as propriedades especficas, isto , ir modificar suas estruturas antigasparapoderdominarumanovasituao.Aeste processo de modificao d e estruturas antigas com vistassoluodeumnovoproblemadeajustamento, aumanovasituao,Piagetchamade: A) adaptao; B) esquema; C) equilbrio; D) maturao; E) acomodao.

Tel.:(21)2722-1815

Conhecimentos Gerais
NoesdeDireitodoTrabalho
21)Ocontratodeexperinciapodeserajustado: A) comduraomximadeumano; B) desconsiderando-seseuperododedurao; C) por qualquerperodo, desdequeinferior a sessenta dias; D) comduraomximadenoventadias; E) porprazoindeterminado. 22)O13salriodeveserpagoatodotrabalhador: A) integralmenteatodia30denovembro; B) emduasparcelas,sendoaprimeiraatomsdejulho; C) em duas parcelas, sendo a primeira de fevereiro a novembroealtimaat20dedezembro; D) em duas parcelas, sendo a primeira de janeiro a novembroealtimaat20dedezembro; E) emtrsparcelas,aprimeiranasfrias,asegundaat 30denovembroeaterceiraat20dedezembro. 23)Asanotaesdoshorriosdeentradaesadado trabalho,emregistromanual,mecnicooueletrnico, soobrigatriasparaestabelecimentoscom: A) maisdecincotrabalhadores; B) maisdede ztrabalhadores; C) maisdevintetrabalhadores; D) maisdetrintatrabalhadores; E) qualquernmerodetrabalhadores. 24)Paraosempregadosquetrabalhamnointeriordas cmaras frigorficas e para os que movimentam mercadoriasdoambientequenteounormalparaofrio evice-versa,depois de 1 (uma) hora e 40(quarenta) minutos de trabalho contnuo ser assegurado o repousode: A) 10minutos; B) 15minutos; C) 20minutos; D) 30minutos; E) 40minutos. 25) A respeito do que tratam os itens abaixo, est INCORRETOafirmarque: A) na hiptese de despedida com culpa recproca, o empregadofar jus indenizao de 2 0 % d o F G T S , aosaquedoFGTS,sfriasvencidas,sehouver,eao saldodosalrio,sehouver; B) rescisoindiretaacessaodocontratodetrabalho por iniciativa do empregado, tendo em vista justa causaqueoatingiupraticadapeloempregador; C) a falta de aviso prvio do empregado que pede demisso autoriza o empregador, na resciso do contrato,aretersaldodesalrios,sehouver; D) nodescaracterizaajustacausaofatodehaversidoa condutadolosapraticadaforadolocaloudohorriode trabalho; E) indevido o aviso prvio ao empregado na resciso indireta.

Prova

NoesdeDireitoConstitucional
26)Ainiciativadasleiscomplementarese ordinrias cabeaqualquermembroouComissodaCmarados Deputados, do Senado Federal ou do Congresso Nacional, ao Presidente da Repblica, ao Supremo Tribunal Federal, aos Tribunais Superiores, ao Procurador-Geral da Repblica e aos cidados, na forma e nos casos previstos na Constituio da RepblicaFederativadoBrasil,sendocorretoafirmar, sobreoprocessolegislativo,que: A) so de iniciativa privativa do Presidente do Senado Federal as leis que disponham sobre criao de cargos, funes o u e m p r e g o s pblicos n a administrao diretaeautrquicaouaumentodesua remunerao; B) as medidas provisrias perdero eficcia, desde a edio, s e n o f o r e m c o n v e r t i d a s e m l e i n o p r a z o d e trinta dias, a partir de sua publicao, devendo o Congresso Nacional disciplinar as relaes jurdicas delasdecorrentes; C) a iniciativa popular pode ser exercida pela apresentao ao Senado Federal de projeto de lei subscritopor,no mnimo,trsporcentodoeleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, comnomenosdetrsdcimosporcentodoseleitores decadaumdeles; D) o projeto de lei aprovado por u m a C a s a ser revisto pelaoutra,emdoisturnos de discusso e votao, e enviadosanooupublicao,seaCasarevisorao aprovar,ouarquivado,seorejeitar; E) amatriaconstantedeprojetodeleirejeitadosomente poder constituir objeto de novo projeto, na mesma sesso legislativa, mediante proposta da maioria absoluta dos membros de qualquer das Casas do CongressoNacional. 27) Todos so iguaisperante a lei, sem distino d e qualquernatureza,garantindo-seaosbrasileiroseaos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direitovida,liberdade,igualdade,seguranae propriedade, podendo-se afirmar sobre os direitos e deveresindividuaisecoletivosque: A) livreamanifestaodopensamento,sendogarantido oanonimatocomo liberdadede expresso; B) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientficaedecomunicao,desdequeobservada a censuraouconcedida a licena; C) plena a liberdade de associao para fins lcitos, garantidaadecarterparamilitareparaestatal; D) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo vedadaainterfernciaestatalemseufuncionamento; E) asseguradoatodosoacessoinformao,vedadoo sigilo da fonte p a r a a garantia de exerccio legal da profisso.

04

Tel.:(21)2722-1815

GABARITO
NOES DE DIREITO DO TRABALHO

21-D

22-C

23-B

24-C 25-E

NOES DE DIREITO CONSTITUCIONAL

26-E

27-D

28-C

29-B

30-A

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO

31-A

32-B 33-*

34-A

35-D

ESPECIFICA DA REA

01-E

02-D

03-B

04-E

14-D

15-E

05-D 06-C 07-A 08-D 09-A 11-C 12-C 13-B 16-A 17-C 18-A 19-B 20-E

10-B

LNGUA PORTUGUESA

36-C

37-C

38-E

39-D

40-A

41-B

42-E

43-A

44-C

45-E

INFORMTICA

46-C 47-D

48-E

49-A

50-B

w ww.pciconcursos.com.br

TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA 2 REGIO


Rio de Janeiro e Esprito Santo
Prova para o Cargo de:

CADERNO DE QUESTES

Analista Judicirio
Especialidade:

Psicologia - A09
ATENO 1. 2. Aguarde a autorizao do Fiscal de Sala para iniciar a leitura das questes da prova. A prova ter durao de 4(quatro) horas; o candidato que terminar a prova s poder sair aps decorrida 1 hora de seu incio. O Caderno de Questes s poder ser levado pelo candidato aps 3 horas do incio da prova.

3.

Este Caderno composto de: 30 questes de Conhecimento Especfico - de 01 a 30; 20 questes de Lngua Portuguesa - de 31 a 50; 05 questes de Noes de Direito Constitucional - de 51 a 55; 05 questes de Noes de Direito Administrativo - de 56 a 60.
Os Fiscais de Sala no esto autorizados a prestar qualquer esclarecimento sobre a resoluo das questes: esta tarefa obrigao exclusiva do candidato. No permitido que os candidatos se comuniquem entre si. proibida tambm a utilizao de equipamentos eletrnicos.

5.

6.

Em cada questo s h uma opo correta de resposta, portanto evite rasurar seu Carto de Respostas, pois em hiptese alguma ele ser substitudo.
No dobre, amasse ou escreva em seu Carto de Respostas; apenas confira seus dados, leia as instrues para seu preenchimento e assine no local indicado. O gabarito desta prova estar disponvel nos Locais de Divulgao e no site www.fundec.org.br, a partir de 14/01/03. Para exercer o direito de recorrer contra qualquer questo, o candidato deve seguir as orientaes constantes do Manual do Candidato.

7.

8. 9.

BOA SORTE

Realizao:

Tels. (21)2629-3606 / 2629-3566 / 2629-3515 Site: www.fundec.org.br

de Apoio Institucional UFF

CONHECIMENTO ESPECFICO
01) A concepo de Psicossomtica, hoje, no se configura como ramo da Psiquiatria. uma atitude de Medicina Integral, que concebe o ser humano como um ser: A) biolgico; B) social; C) biopsicossocial; D) psicossocial; E) total. 02) Diferentes formas de tratamento foram empregadas com o doente mental. Butler, terapeuta moral norte-americano, tinha com os pacientes tratamentos associativos. Usava fazer: A) grupos de discusso e entrevistas confidenciais; B) tratamento medicamentoso aliado a entrevistas em grupo; C) entrevistas com pacientes e atendimentos a familiares; D) grupos teraputicos e atividades especulares; E) discusses operativas e internao asilar. 07) O ser humano est constantemente em movimento e a todo o momento surgem situaes que exigem dele uma soluo. Este contnuo movimentar-se em geral movido por: A) atitudes planejadas; B) linguagens conscientes; C) atitudes culturais; D) emoes, s vezes inconscientes; E) movimentos lineares.

08) Enquanto Einstein relativizou o rigor das leis de Newton no domnio da astrofsica, a mecnica quntica f-lo no domnio da: A) fsica; B) microfsica; C) investigao; D) matemtica; E) humanstica.
09) Num estudo aprofundado sobre as instituies, Burguess e Young mencionam seis tipos principais de instituies que so: A) culturais bsicas, comerciais, recreativas, controle social formal, sanitrias e de comunicao; B) e c o n m i c a s , d e p e n d e n t e s , f u s i o n a i s , organizacionais, formativas e recreativas; C) psicossociais, interpessoais, investigativas, humanas, metodolgicas e mecanicistas; D) assistenciais, radicais, funcionais, bibliogrficas, humanas e culturais; E) teraputicas, mentais, conceituais, higinicas, metodolgicas e dinmicas.

03) Enquanto o modelo adotado pela Psicologia do Desenvolvimento o do processo (transformaes ao longo da linha do tempo), o da Psicanlise o modelo da: A) histria; B) estrutura; C) psicolingstica; D) descoberta; E) etiologia.
04) Nos sculos XVI e XVII, os doentes loucos, quando pertenciam a famlias mais abastadas, recebiam tratamento diferenciado, ou seja, eram: A) recolhidos em retiros sem condies de conviver com a comunidade; B) escondidos em casa em quartos prprios ou em construes anexas, se violentos eram amarrados; C) internados em Santas Casas de Misericrdia com tratamento especfico, se fossem violentos; D) colocados em locais amplos onde cultivavam produtos agrcolas e cuidavam dos animais; E) colocados em colnias agrcolas, cultivando produtos da terra, onde os doentes se sentiam teis. 05) O ego no o lugar da verdade do sujeito, mas a imagem: A) que a defesa lhe confere numa funo fundamental; B) da lei, da realidade e do desejo; C) da relao imaginria do estado especular; D) que o sujeito tem de si mesmo; E) da ordem simblica que o distingue do sujeito.

10) O melhor grau de dinmica de uma instituio avaliado pela: A) ausncia de conflitos; B) interao dos conflitos no elaborados; C) possibilidade de resolver os conflitos; D) integrao da equipe mdica; E) integrao do sistema institucional. 11) O absentesmo e os acidentes do trabalho, constatados pelos servios de medicina do trabalho das empresas, so problemas que afetam a produtividade e preocupam os empresrios. Estas questes esto intimamente ligadas: A) dinmica psicopatognica e personalidade prmrbida; B) desadaptao e desinformao; C) a neuroses ps-traumticas e s condies de trabalho; D) a perturbaes neurticas e ameaa de desemprego; E) fadiga e ao sofrimento mental.
12) Os dois princpios reguladores do aparelho psquico so o princpio: A) do prazer e o da negao; B) da realidade e o da conscincia; C) do prazer e o da realidade; D) da libido e o do prazer; E) do Id e o do superego.

06) O trabalhador e seus familiares sempre tiveram sua sade negligenciada, a ponto de Virchow afirmar: o proletariado, em grau crescente, tornou-se vtima de doenas e epidemias, seus filhos ou morriam prematuramente ou se tornavam incapacitados. Entretanto a sade do trabalhador passou a ser preocupao a partir da: A) Revoluo Industrial; B) Segunda Guerra Mundial; C) Revoluo Francesa; D) Primeira Guerra Mundial; E) Declarao dos Direitos do Homem.

Fundao Euclides da Cunha

Tels. (21) 2629-3606/2629-3566/2629-3515

01

13) O mtodo pelo qual a Antropologia estuda uma sociedade : A) etnografia; B) antropografia; C) psicologia social; D) antropologia cultural; E) etnologia. 14) A partir de 1910, Freud define as pulses de autoconservao como sendo: A) necessidades de autoconservao atenuadas pelo excesso de narcisismo; B) um conjunto de necessidades ligadas s funes corporais essenciais conservao da vida do indivduo; C) formaes lacunares no psiquismo, em que situa a cadeia do significante, do significado e da conservao; D) um conjunto de aspectos reais essenciais vida humana; E) um conjunto de necessidades do indivduo, no nvel do consciente, ligadas s funes de vida e de morte. 15) A Psicologia Mdica estuda as relaes assistenciais, e seu foco a teraputica, enquanto a Medicina Psicossomtica tem seu foco na: A) sociedade; B) clnica; C) patogenia; D) anlise; E) transferncia. 16) atravs do simblico, da linguagem, que o desejo vai entrar numa relao de reconhecimento recproco, na troca simblica do eu e do ter. Isto foi afirmativa de: A) Freud; B) Laplanche; C) Young; D) Lacan; E) Bleuer.

20) A natureza da revoluo cientfica que atravessamos estruturalmente diferente da que ocorreu no sculo XVI. Sendo uma revoluo cientfica a que ocorre numa sociedade, o paradigma a emergir dela tem de ser: A) psicossocial; B) revolucionrio; C) cientfico; D) social; E) clssico. 21) Jean Laplanche condensa a tese de Freud sobre o narcisismo em trs proposies, das quais pode-se destacar: A) o narcisismo um investimento libidinal sobre a prpria pessoa; B) a funo de deflagrar o ego, mas mant-lo intacto; C) um estado precoce e permanente de investimento na prpria pessoa; D) o surgimento de um amor prprio muito exacerbado; E) a supervalorizao da auto-imagem e do autoconceito. 22) Os orifcios naturais da ingesto e da excreo recebem na linguagem psicanaltica a qualificao de: A) furos; B) plos; C) cavidades; D) orifcios; E) extensores. 23) Em vrios estudos Castel afirma que a prtica psiquitrica a prtica de uma contradio entre a finalidade teraputica e certas funes polticoadministrativas. Estas funes se resumiriam a: A) administrar, examinar, recuperar e curar; B) articular, manipular, tratar e curar; C) representar, medicar, administrar e erradicar; D) avaliar, julgar, socializar e individualizar; E) curar, produzir, normatizar e controlar.

17) A fase do espelho designa um momento na histria do indivduo que vai aproximadamente dos: A) 12 aos 20 meses; B) 6 aos 18 meses; C) 3 aos 12 meses; D) 6 aos 24 meses; E) 3 aos 18 meses. 18) A Psicossomtica uma nova viso da Patologia e da Teraputica, tornando possvel o axioma antropolgico do objetivo mdico que : A) tratar doentes e cur-los; B) medicar o mnimo possvel; C) usar medicamentos e exames adequados; D) tratar doentes e no doenas; E) usar a medicina clssica e alternativa. 19) Das representaes que a modernidade deixou at agora, o princpio da comunidade foi, nos ltimos 200 anos, o mais negligenciado. Deste princpio salientamos duas das suas dimenses que so: A) administrao e poder; B) governabilidade e representao; C) participao e solidariedade; D) economia e instrumentalidade; E) emancipao e cooptao total.

24) Num conjunto que se refere organizao do trabalho, merece nfase especial um tema sobre relaes humanas dentro da empresa. Este um relacionamento que se d no nvel: A) pessoal; B) impessoal; C) interpessoal; D) intrapessoal; E) extrapessoal.
25) D. Lagache fala que se devem distinguir, na conscincia anormal, variaes de natureza e variaes de grau. Assim, pode-se afirmar que: A) em certas psicoses, a personalidade do doente heterognea da personalidade anterior, em outros h prolongamento de uma pela outra; B) a doena atinge o inacessvel, mas respeita a natureza dos elementos normais; C) a doena psictica desorganiza, mas no transforma, revela sem alterar, seu incio quase sempre escapa percepo do mdico; D) as estruturas mais heterogneas, alm do interesse intrnseco de seu estudo, so capazes de fornecer dados levantados pela psicologia geral; E) as neuroses e psicoses so doenas de carter social e mental, podem receber tratamento compatvel e adequado. 02

Fundao Euclides da Cunha

www.fundec.org.br

26) Existe patologia biolgica, mas no existe patologia fsica, nem qumica, nem mecnica. H duas coisas nos fenmenos da vida: primeiro o estado de sade; segundo o estado de doena, da serem representados por duas cincias distintas que so: A) patologia e psicologia; B) psicologia e fisiologia; C) fisiologia e patologia; D) patogenia e psiquiatria; E) psicologia e psicanlise.

29) A partir da segunda metade do sculo XIX, segundo estudiosos, a psiquiatria consegue se materializar no Brasil. Um grande nome desponta na medicina mental brasileira, ele: A) Oswaldo Cruz; B) Foucault; C) Juliano Moreira; D) Pinel; E) Erasmo de Rotterdam.

27) Dentre as funes do Superego pode-se destacar: A) libido, conscincia e recalque; B) pulso, contratransferncia e ego ideal; C) simblico, significante e controlador; D) reverso do seu oposto, sublimao e ideal do ego; E) auto-observao, conscincia moral e ideal do ego.
28) O perodo que se seguiu ao movimento militar de 1964 (no Brasil), foi o marco divisrio entre uma assistncia ao doente mental indigente e a cobertura massa de trabalhadores e seus dependentes. Optouse por tratamento atravs de: A) internao e medicao aos doentes; B) choques nas clnicas; C) espao aberto com acolhimento total; D) contratao de leitos em hospitais privados; E) aplicao de medicamentos e aprisionamento em celas.

30) A partir de 1970 comeou um movimento que mudaria os rumos da assistncia psiquitrica brasileira. Dentre as propostas apresentadas a mais constante foi: A) manter o doente na comunidade e no afast-lo de seu vnculo com o trabalho; B) colocar o doente em tratamento sob o olhar dos familiares; C) acolher o paciente no lar e nas clnicas especializadas e sociais; D) manter o paciente afastado de tudo que possa provocar novas crises; E) atualizar o tratamento de acordo com a evoluo da doena.

Fundao Euclides da Cunha

Tels. (21) 2629-3606/2629-3566/2629-3515

03

CONCURSO PBLICO
TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA 2 REGIO Rio de Janeiro e Esprito Santo GABARITO DAS PROVAS PARA O CARGO DE:
ANALISTA/PSICOLOGIA
titulo:

PSICOLOGIA [01-C] [02-A] [03-B] [04-B] [05-D] [06-A] [07-D] [08-B] [09-A] [10-C] [11-E] [12-C] [13-A] [14-B] [15-C] [16-D] [17-B] [18-D] [19-C] [20-D] [21-A] [22-B] [23-E] [24-C] [25-A] [26-C] [27-E] [28-D] [29-C] [30-A] GABARITO DAS PROVAS PARA O CARGO DE:
ANALISTA/PSICOLOGIA

LNGUA PORTUGUESA [31-C] [32-E] [33-B] [34-A] [35-D] [36-E] [37-D] [38-C] [39-B] [40-A] [41-E] [42-A] [43-D] [44-B] [45-C] [46-D] [47-A] [48-E] [49-D] [50-B]

GABARITO DAS PROVAS PARA O CARGO DE:


ANALISTA/PSICOLOGIA

NOES DE DIREITO CONSTITUCIONAL [51-A] [52-D] [53-C] [54-B] [55-E]

GABARITO DAS PROVAS PARA O CARGO DE:


ANALISTA/PSICOLOGIA

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO [56-B] [57-C] [58-A] [59-E] [60-D]

Realizao: Fundao Euclides da Cunha de Apoio Institucional UFF

Maro/2013

DEFENSORIA PBLICA DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista-Sade-Psicologia
Nome do Candidato No de Inscrio No do Caderno

Caderno de Prova M13, Tipo 001

MODELO
ASSINATURA DO CANDIDATO

MODELO1

No do Documento

0000000000000000
0000100010001

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno:
- corresponde a sua opo de cargo. - contm 60 questes, numeradas de 1 a 60. - contm a proposta e o espao para rascunho da Redao. Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.

Objetiva Redao

No sero aceitas reclamaes posteriores.


- Para cada questo existe apenas UMA resposta certa. - Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa. - Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu. - Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A C D E - Ler o que se pede na Prova de Redao e utilizar, se necessrio, o espao para rascunho.

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de material transparente e tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo. - Responda a todas as questes. - No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem a utilizao de livros, cdigos, manuais, impressos ou quaisquer anotaes. - Em hiptese alguma o rascunho da Prova de Redao ser corrigido. - A durao da prova de 4 horas e 30 minutos para responder a todas as questes objetivas, preencher a Folha de Respostas, fazer a Prova de Redao e transcrever na Folha de Respostas correspondente.

- Ao terminar a prova, entregue ao fiscal da sala todo o material recebido.


- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

Caderno de Prova M13, Tipo 001


CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31. Abraham Maslow, a partir de sua atuao como psiclogo clnico, elaborou um modelo a fim de explicar as necessidades essenciais para um desenvolvimento psicolgico sadio. Ele incorporou a nfase de MacClelland na importncia da aceitao social, do controle pessoal, do reconhecimento e da realizao, mas avanou vrios passos ao propor conjuntos de necessidades adicionais e sugerindo classific-los segundo uma ordem (A) (B) (C) (D) (E) 32. racional. emocional. convencional. pluralista. naturalista. 36. A tcnica de desenvolvimento organizacional, que procura melhorar o entendimento que os colaboradores tm de seu prprio comportamento e do impacto que ele exerce sobre outras pessoas denominado treinamento (A) (B) (C) (D) (E) situacional. operacional. tcnico. da sensibilidade. instrumental.

_________________________________________________________

37.

O diagnstico de necessidades de treinamento concebido como uma pesquisa que se desenvolve em trs nveis: anlise organizacional, anlise das tarefas e anlise (A) (B) (C) (D) (E) do clima organizacional. das condies de trabalho. dos recursos humanos. do nvel de satisfao dos empregados quanto remunerao. das estruturas de comunicao entre colaboradores e o mercado de trabalho.

_________________________________________________________

A teoria da expectativa representa uma tentativa de explicao da motivao do colaborador em termos da (A) (B) (C) (D) (E) retribuio induzida. retribuio prevista. necessidade satisfeita. necessidade latente. incorporao dos valores pessoais para satisfao das necessidades presentes. 38.

_________________________________________________________

Duas experincias fundamentais podem contribuir de maneira isolada ou em combinao para todos os transtornos de humor especficos: um episdio depressivo maior e (A) (B) (C) (D) (E) a compulso. a mania. o estupor. a cefaleia. a recluso.

_________________________________________________________

33.

A modificao do comportamento interpreta aes em termos de antecedentes, comportamentos e (A) (B) (C) (D) (E) resultados inoperantes. atitudes. consequncias. funes adicionais. valores.

_________________________________________________________

39.

_________________________________________________________

34.

A liderana transacional (A) (B) (C) sugere que os lderes atuem em nove estilos situacionais de liderana baseados em resultados. implica em remodelar estratgias organizacionais para que os subordinados alcancem resultados. no considerada uma liderana carismtica, uma vez que se prope a identificar os nveis de desenvolvimento dos colaboradores para que o lder consiga obter melhores resultados. leva em considerao a preocupao dos lderes em atuar com foco nos resultados. refere-se s trocas dirias que ocorrem entre lderes e subordinados, ao desempenharem rotineiramente suas funes.

Carlos fica muito ansioso s de pensar em interao social. No leva em considerao elogios e reage excessivamente s crticas, o que alimenta a sensao recorrente de inadequao. Ele encara tudo pelo lado pessoal; supe que seus vizinhos no o cumprimentam por ser uma pessoa incmoda para se conviver. O cenrio descrito indica a presena de um transtorno de personalidade (A) (B) (C) (D) (E) lbil. dependente. recorrente. esquiva. borderline.

_________________________________________________________

40.

O mtodo de avaliao de desempenho que utiliza a entrevista de um especialista como o gerente para avaliar o desempenho dos seus colaboradores denominado mtodo de (A) (B) (C) (D) (E) dupla entrada. multifatores. escolha forada. pesquisa de campo. escolha dirigida.

(D) (E)

__________________________________________________________________________________________________________________

35.

Na teoria da liderana situacional, a maturidade do subordinado definida como (A) a capacidade para fixar metas elevadas, porm, alcanveis; disposio para assumir responsabilidades; e educao e/ou experincia relevante. um conjunto de habilidades operacionais que um subordinado possui para lidar com mquinas. a predisposio do subordinado em assumir novas funes para que possa seguir carreira no mercado profissional. um conjunto de habilidades instrumentais que um subordinado possui para lidar com mquinas. a capacidade que um colaborador possui para assimilar atividades de mdia complexidade.

41.

A Teoria da Psicodinmica do Trabalho desenvolvida por Dejours tem como hiptese central que a relao homem trabalho de
(A) (B) (C) (D) angstia e ansiedade, embora o trabalho possa trazer recompensas motivacionais. sofrimento e doena, embora o trabalho possa tambm ser fonte de prazer e sade. angstia e dor, embora o trabalho possa trazer recompensas motivacionais. ansiedade e expectativa, embora o trabalho possa atuar como um dos principais fatores que indicam o incio do desenvolvimento da personalidade adulta. amor e dio, embora o trabalho possa atuar como um dos principais fatores que indicam o incio do desenvolvimento da personalidade adulta.
DPRSD-An.Sade Psicologia-M13

(B) (C)

(D) (E) 8

(E)

Caderno de Prova M13, Tipo 001


42. Na Resoluo CFP n 007/2003 que instituiu o Manual de Elaborao de Documentos Escritos produzidos pelo psiclogo, decorrentes de avaliao psicolgica (atestado psicolgico, declarao, relatrio/laudo psicolgico, parecer psicolgico), enfatiza-se os cuidados em relao aos deveres do psiclogo nas suas relaes com a pessoa atendida, ao sigilo profissional, s relaes com a justia e ao alcance das informaes, e que o psiclogo basear suas informaes na observncia dos princpios e dispositivos do (A) (B) (C) (D) (E) Cdigo Forense do Ministrio do Trabalho. Cdigo Civil Brasileiro. ECA Estatuto da Criana e do Adolescente. Manual de Atuao do Psiclogo na Justia. Cdigo de tica Profissional do Psiclogo.
o

47.

Segundo a Classificao de Transtornos Mentais e de Comportamento da CID-10, o Transtorno de personalidade histrinica (F60.4) caracteriza-se por (A) (B) (C) (D) (E) autodramatizao, teatralidade, expresso exagerada de emoes. determinao, dificilmente influenciada por outros ou circunstncias. afetividade excntrica, porm estvel. pouca preocupao com a atratividade fsica. isolamento, no busca a apreciao dos outros e evita estar no centro de atenes.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

48.

43.

Um programa de bem-estar no ambiente de trabalho tem, geralmente, trs componentes: educar os funcionrios a respeito de riscos de sade; encorajar os funcionrios a mudar seu estilo de vida por meio de exerccios, boa alimentao e monitoramento da sade e ajudar os funcionrios a (A) (B) (C) expressarem elevada satisfao para com as polticas de recursos humanos. serem mais felizes no ambiente de trabalho. aumentarem sua satisfao na execuo de atividades de alta complexidade.

Para realizar um psicodiagnstico, um psiclogo estabeleceu seu plano de avaliao e decidiu sobre os testes que utilizaria, incluindo a aplicao do HTP Casa, rvore, Pessoa. Ponderou que seria necessrio ampliar o tempo da entrevista destinada realizao do HTP, pois ao consultar o Manual e Guia de Interpretao do HTP, de John N. Buck, verificou que para a sua aplicao, dependendo do nmero de desenhos solicitados pelo examinador, so necessrios (A) (B) (C) (D) (E) 15 a 85 minutos. 20 a 70 minutos. 40 a 80 minutos. 50 a 75 minutos. 30 a 90 minutos.

(D)
(E)

melhorarem seus relacionamentos pessoais.


identificarem riscos potenciais de sade.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

49.

44.

Elementos da estrutura projetados para fazer com que os indivduos fiquem prximos uns dos outros para intercmbios relacionados a questes e problemas vinculados ao trabalho so denominadas relaes (A) (B) (C) (D) (E) formais. grupais. laterais. intercambiais. esfricas.

O protocolo bsico de avaliao neuropsicolgica deve permitir ao examinador vislumbrar o funcionamento cognitivo global do paciente, sendo que se pode identificar 3 tipos de avaliao: diagnstica, prognstica e longitudinal (Andrade, 2002). A avaliao diagnstica utilizada para (A) o acompanhamento evolutivo e para determinar as consequncias de um procedimento cirrgico, nos estgios de doena no degenerativa e no seguimento de um programa de reabilitao e treinamento cognitivo. delinear o impacto de determinado fenmeno (tumor, trauma cranioenceflico, acidente vascular cerebral, infeco, intoxicao, abuso de substncias, por exemplo) sobre o funcionamento comportamental do indivduo. o acompanhamento evolutivo e para determinar as consequncias de um procedimento cirrgico, nos estgios de doena degenerativa, no acompanhamento de tratamento medicamentoso. determinar a natureza, a extenso e as implicaes do dficit neuropsicolgico, estabelecendo relaes entre os comprometimentos e os recursos preservados. impedir a evoluo de um prognstico ruim, garantindo o retorno do indivduo ao emprego ou para dirigir um veculo.

_________________________________________________________

(B)

45.

O desenvolvimento de um grupo passa pelos seguintes estgios: definio de princpios; negociao; consolidao e desempenho. No estgio de desempenho, o grupo (A) (B) (C) (D) (E) desenvolveu capacidade de resolver os conflitos dentro do prprio grupo. comeou a emergir traos de coeso com troca de afeto. estabeleceu uma rede flexvel de relacionamento que auxilia na execuo das tarefas. buscou nfase em estabelecer normas e princpios de convivncia. iniciou o estabelecimento de acordos psicolgicos e de logstica. (E) (D) (C)

46.

_________________________________________________________ O Manual Diagnstico e Estatstico de Transtornos Men- _________________________________________________________

tais (DSM-IV-TR) aponta que a caracterstica essencial do Transtorno Degenerativo da Infncia (299.10) consiste numa regresso pronunciada em mltiplas reas do funcionamento, aps um perodo de desenvolvimento aparentemente normal, que refletido pela presena de comunicao verbal e no verbal, relacionamentos sociais, jogos e comportamento adaptativo prprios da idade de, pelo menos, (A) (B) (C) (D) (E) 2 anos. 1 ano. 1 ano e meio. 6 meses. 15 meses.

50.

Um psiclogo observou em uma entrevista psicodiagnstica que o indivduo entrevistado apresentava desordem no acesso memria, caracterizada pela falha no reconhecimento, no podendo ser atribuda a distrbios atencionais, anomia, defeitos sensoriais, deteriorao mental ou falta de familiaridade com o estmulo apresentado. Tratava-se de desordem que pode ser auditiva, digital, somatossensorial e visual. O entrevistado apresentava

(A) (B) (C) (D) (E)

afasia. apraxia. acalculia. agnosia. alexia. 9

DPRSD-An.Sade Psicologia-M13

Caderno de Prova M13, Tipo 001


51. Literatura na rea da violncia domstica aponta que por consequncias psicolgicas mais proeminentes da violncia intrafamiliar tem-se os transtornos (A) (B) (C) (D) (E) borderline e mania. de estresse ps-traumtico e depresso. antissocial e histeria. obssessivo-compulsivo e de persecutoriedade. paranoide e comportamento evitativo. 57. A essncia da terapia centrada no cliente proposta por Carl Rogers encontra-se sintonizada aos ideais fundamentais da psicologia humanstica. O autor rejeitou a ideia de que era preciso mergulhar no passado do cliente para que a terapia surtisse efeito e acreditava que, se o terapeuta conseguisse criar o adequado ambiente teraputico (que inclua o olhar positivo incondicional e postura emptica), o cliente poderia assumir o controle da prpria vida e crescer rumo autoatualizao. Autoatualizar-se significa (A) rever experincias primrias tidas com figuras significativas da infncia, libertando-se de condicionamentos instalados. apoderar-se do conhecimento de todas as suas dificuldades, para transform-las. conhecer concepo atualizada do funcionamento humano, facilitando assim o conhecimento de si mesmo. desfazer-se das amarras do repertrio aprendido, rumo a novos conhecimentos. atingir seu potencial de vida em toda a sua plenitude.

_________________________________________________________

52.

Uma adaptao da Escala Binet-Simon, a Escala de Inteligncia Stanford-Binet, foi preparada na Universidade de Stanford por L. M. Terman e publicada em 1916. Terman apresentou o conceito de (A) (B) (C) (D) (E) Inteligncias Mltiplas (IM). Quoeficiente de Inteligncia (QI). Inteligncia Emocional (IE). Elemento Fatorial (EF). Inteligncia Trirquica (IT).

(B) (C) (D) (E)

_________________________________________________________

53.

Jean Piaget e Lev S. Vygotsky so identificados como grandes estudiosos do desenvolvimento humano: Piaget apresenta uma tendncia hiperconstrutivista em sua teoria, com nfase no papel estruturante do sujeito; Vygotsky considera que no plano intersubjetivo, isto , na troca entre as pessoas, que tm origem as funes mentais (A) (B) (C) (D) (E) subordinadas, enfatizando o aspecto de simbolizao. inferiores, enfatizando o aspecto organicista. superiores, enfatizando o aspecto interacionista. pr-analticas, enfatizando fatores objetivamente estruturados. concretas, enfatizando o fator de submisso.

_________________________________________________________

58.

David E. Zimerman aponta que a formao de um grupo teraputico analtico, com fins de insight, quer seja em instituio ou em clnica privada, passa por 4 etapas sucessivas: planejamento, encaminhamento, seleo e composio do grupo. Segundo este autor, dentre os critrios de seleo importante considerar se o paciente est motivado para um tratamento pelo mtodo analtico, isto , que ele reconhea que est necessitando de tratamento e, sobretudo, que est disposto a (A) no guardar segredos, j que a psicoterapia de grupo analtico exigir a disposio de permitir o processo de livre associao. realizar a psicoterapia em grupo, com a participao conjunta de toda e qualquer pessoa. pelo menos uma vez ao ms, iniciar a temtica da sesso, expondo suas dificuldades, com fins de trat-las. aceitar os demais elementos do grupo, oferecendo amizade, para que com intimidade possam todos estar mais encorajados a tratarem suas questes. fazer mudanas psquicas, para adquirir melhores condies de qualidade de vida.
o

_________________________________________________________

(B) (C) (D)

54.

Sigmund Freud descreveu alguns tipos de resistncia, sendo que a resistncia da represso consiste na (A) (B) (C) represso que o ego faz de percepo que cause sofrimento. manifestao do paciente contra uma transferncia negativa ou sexual com o seu analista. resistncia de ganho secundrio, pelo fato de que a prpria doena concede um benefcio a certos pacientes. resistncia provinda do Id, ligada compulso repetio. resistncia oriunda do superego, acompanhada de sentimentos de culpa que exigem punio.

(E) 59.

_________________________________________________________

(D) (E)

_________________________________________________________

De acordo com a Lei n 12.318/2010, a interferncia na formao psicolgica da criana ou do adolescente promovida ou induzida por um dos genitores, pelos avs ou pelos que tenham a criana ou adolescente sob a sua autoridade, guarda ou vigilncia para que repudie genitor ou que cause prejuzo ao estabelecimento ou manuteno de vnculos com este considerada ato de (A) (B) (C) (D) (E) alienao parental. disputa ofensiva. negligncia parental. disputa conjugal. guarda conflitiva.

55.

Na psicanlise, entre os ps-kleinianos encontra-se Wilfred Bion, autor que designou com a palavra rverie (devaneio) o estado de (A) (B) (C) (D) (E) receptividade materna. recusa materna. distrao materna. intruso paterna. evaso paterna.

_________________________________________________________

60.

_________________________________________________________

56.

Tanto em servios pblicos como na prtica privada, so constitudos grupos homogneos (ou de sofrimento compartilhado) em que os pacientes so agrupados por categorias (A) (B) (C) (D) (E) diferenciadas. diagnsticas. excludentes. atpicas. mistas.

A experincia do divrcio demanda que seja definida judio cialmente a guarda de filhos. A Lei n 11.698/2008 aponta que se compreende por guarda unilateral a atribuda a um s dos genitores ou a algum que o substitua. Enquanto que a responsabilizao conjunta e o exerccio de direitos e deveres do pai e da me que no vivam sob o mesmo teto, concernentes ao poder familiar dos filhos comuns, denomina-se por (A) (B) (C) (D) (E) ptrio poder biparental. ptrio poder bilateral. guarda compartilhada. revezamento de poder. parentalidade sustentvel.
DPRSD-An.Sade Psicologia-M13

10

Caderno de Prova M13, Tipo 001

PROVA DE REDAO Neste momento, ns, mulheres e homens, enfrentamos muitas novidades, num mundo fascinante, vertiginoso, belo e s vezes cruel. Com tecnologias efmeras e atordoantes, estamos condenados brevidade, transitoriedade, depois de sculos em que os usos e costumes duravam muitos anos, e qualquer pequena mudana causava um alvoroo. A convivncia de homens e mulheres tambm mudou. Em muitas empresas as mulheres trabalham ombro a ombro com colegas homens e, eventualmente, assumem cargos de comando. Como agimos, como nos portamos, como nos reinventamos, ns, homens e mulheres?
(Adaptado de Lya Luft. Veja, 19 de dezembro de 2012)

Considerando o que est escrito acima, redija um texto dissertativo-argumentativo a respeito do seguinte tema: A conciliao dos sentimentos humanos na vida moderna

DPRSD-An.Sade Psicologia-M13

11

Objetiva / Redao Cargo ou op o M 13 - ANALISTA - SADE - PSICOLOGIA Tipo gabarito 1


001 - C 002 - D 003 - B 004 - E 005 - E 006 - D 007 - B 008 - A 009 - C 010 - D 011 - A 012 - D 013 - E 014 - B 015 - B 016 - B 017 - E 018 - D 019 - A 020 - A 021 - B 022 - C 023 - A 024 - C 025 - A 026 - B 027 - D 028 - E 029 - A 030 - C 031 - A 032 - B 033 - C 034 - E 035 - A 036 - D 037 - C 038 - B 039 - D 040 - D 041 - B 042 - E 043 - E 044 - C 045 - C 046 - A 047 - A 048 - E 049 - D 050 - D 051 - B 052 - B 053 - C 054 - A 055 - A 056 - B 057 - E 058 - E 059 - A 060 - C

Objetiva / Redao Cargo ou op o N14 - ANALISTA - SADE - ENFERMAGEM Tipo gabarito 1


001 - C 002 - D 003 - B 004 - E 005 - E 006 - D 007 - B 008 - A 009 - C 010 - D 011 - A 012 - D 013 - E 014 - B 015 - B 016 - B 017 - E 018 - D 019 - A 020 - A 021 - B 022 - C 023 - A 024 - C 025 - A 026 - B 027 - D 028 - E 029 - A 030 - C 031 - A 032 - A 033 - C 034 - B 035 - B 036 - D 037 - D 038 - E 039 - E 040 - A 041 - C 042 - C 043 - B 044 - E 045 - D 046 - E 047 - A 048 - A 049 - E 050 - B 051 - B 052 - C 053 - C 054 - E 055 - A 056 - D 057 - A 058 - B 059 - E 060 - A

Objetiva / Redao Cargo ou opo O 15 - ANALISTA - COMUNICAO SOCIAL Tipo gabarito 1


001 - C 002 - D 003 - B 004 - E 005 - E 006 - D 007 - B 008 - A 009 - C 010 - D 011 - A 012 - D 013 - E 014 - B 015 - B 016 - B 017 - E 018 - D 019 - A 020 - A 021 - B 022 - C 023 - A 024 - C 025 - A 026 - B 027 - D 028 - E 029 - A 030 - C 031 - B 032 - D 033 - C 034 - E 035 - A 036 - A 037 - B 038 - D 039 - C 040 - E 041 - D 042 - C 043 - E 044 - A 045 - B 046 - B 047 - D 048 - A 049 - C 050 - E 051 - B 052 - E 053 - D 054 - D 055 - A 056 - A 057 - E 058 - B 059 - C 060 - B

PROVA

S30 V
TARDE

ATENO: VERIFIQUE SE CDIGO E PROVA DESTE CADERNO DE QUESTES CONFEREM COM O SEU CARTO DE RESPOSTAS

Ministrio Pblico do Estado de Rondnia

CARGO: ANALISTA PSICOLOGIA


FRASE PARA EXAME GRAFOTCNICO (TRANSCREVA NO QUADRO DE SEU CARTO DE RESPOSTAS)

Deixe memrias agradveis sobreviverem em tempos de tristeza.


LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES SEGUINTES:

1. 2.

Este Caderno de Questes contm questes de mltipla escolha, cada uma com 5 opes A, B,C, D e E. Ao receber o material, verifique no Carto de Respostas seu nome, nmero de inscrio, data de nascimento, cargo e prova. Qualquer irregularidade comunique imediatamente ao fiscal de sala. No sero aceitas reclamaes posteriores.

3.

Leia atentamente cada questo e assinale no Carto de Respostas a opo que responde corretamente a cada
uma delas. O Carto de Respostas ser o nico documento vlido para a correo eletrnica. O preenchimento do Carto de Respostas e a respectiva assinatura sero de inteira responsabilidade do candidato. No haver substituio do Carto de Respostas, por erro do candidato.

4.

Observe as seguintes recomendaes relativas ao Carto de Respostas: - A maneira correta de marcao das respostas cobrir, fortemente, com esferogrfica de tinta azul ou preta,

o espao correspondente letra a ser assinalada. - Outras formas de marcao diferentes implicaro a rejeio do Carto de Respostas. - Ser atribuda nota zero s questes no assinaladas ou com falta de nitidez, ou com marcao de mais de
uma opo, e as emendadas ou rasuradas.

5. 6. 7. 8. 9.

O fiscal de sala no est autorizado a alterar qualquer destas instrues. Em caso de dvida, solicite a presena do coordenador local. Voc s poder retirar-se definitivamente do recinto de realizao da prova aps 1 hora contada do seu efetivo incio, sem levar este Caderno de Questes. Voc s poder levar este Caderno de Questes caso permanea na sala at 1 hora antes do trmino da prova. Por motivo de segurana, s permitido fazer anotao durante a prova neste Caderno de Questes e no Carto de Respostas. Qualquer outro tipo de anotao ser motivo de eliminao automtica do candidato. Aps identificado e instalado na sala, voc no poder consultar qualquer material, enquanto aguarda o horrio de incio da prova.

10. Os trs ltimos candidatos devero permanecer na sala at que o ltimo candidato entregue o Carto de Respostas.
11. Ao terminar a prova, de sua responsabilidade entregar ao fiscal o Carto de Respostas. No esquea

seus pertences. 12. O Gabarito Oficial da Prova Objetiva ser disponibilizado no site www.funcab.org, conforme estabelecido no Cronograma.

BOA PROVA!

Questo 34 Levando-se em conta as trajetrias de conceitos e prticas relativas ao servidor pblico no Brasil, possvel afirmar que a burocracia pblica: A) criou a sociedade no Brasil. B) o aparelho ou a organizao do Estado. C) reflete a autonomia do Estado perante a sociedade. D) a despeito de no integrar o aparelho estatal, pressiona o Estado. E) setor responsvel pela administrao do aparelho do Estado.
Questo 35

CONHECIMENTOS ESPECFICOS Questo 36 Para que a funo de holding no Acompanhamento Teraputico (AT) se d de modo satisfatrio, o terapeuta dever: A) ter seu referencial terico bem integrado sua personalidade. B) se recusar a uma regularidade de contato com o acompanhado. C) evitar a variao de settings teraputicos. D) dar mais nfase ao discurso do que situao vivida com o acompanhado. E) evitar compartilhar as experincias do acompanhado durante o atendimento.

O chamado Modelo de Excelncia em Gesto Pblica deve estar alicerado em fundamentos prprios da gesto de excelncia contempornea e condicionado aos princpios constitucionais da Administrao Pblica. Orientado por esses princpios constitucionais, integra a base de sustentao desse modelo: A) o pensamento sistmico, consistente no entendimento das relaes de interdependncia entre os diversos componentes de uma organizao, bem como entre a organizao e o ambiente externo, com foco na sociedade. B) a autonomia dos rgos pblicos, tendo como objetivo precpuo gerar resultados para o interesse pblico secundrio. C) o controle social restrito, a fim de conferir maior eficincia aos projetos pblicos e afastando suas caractersticas burocrticas como limites de competitividade. D) a gesto no participativa, cujo estilo determina atitude gerencial mais independente e voltada a decises mais cleres por parte do administrador. E) a c u l t u r a d a c o n s e r v a o d e i d e i a s , restringindo-se a experimentao e implementao de experincias gerenciais diferenciadas.

Questo 37 Doena assinalada por Balint como sendo produzida pelo mdico, conforme o seu modo de fazer a histria clnica, comentar, ouvir e examinar o paciente: A) B) C) D) E) enfermidade apostlica. enfermidade autgena. doena compartilhada. enfermidade iatrognica. doena projetada.

Questo 38 Acerca dos processos de naturalizao da dor e da vitimizao, assinale a alternativa correta. A) So vividos pelo sujeito como um estado transitrio, com vias superao. B) O psiclogo dever evitar a intencionalidade poltico-tica, mantendo a neutralidade tcnica. C) A singularizao da vivncia um recurso teraputico para a desnaturalizao da dor. D) Permitem a diversidade, ainda que excluindo e reforando a condio das vtimas. E) A psicoterapia no se mostra eficaz, pois as foras sociais mimetizantes so mais fortes.

Questo 39

Segundo a teoria freudiana, no narcisismo, a libido retirada do mundo externo dirige-se para o: A) B) C) D) E) imo. ego. self. id. superego.

08

FUNCAB - Fundao Professor Carlos Augusto Bittencourt

Questo 40 No trabalho multidisciplinar, as contribuies das diversas disciplinas se do por: A) B) C) D) E) axiomatizao. interseo. comparao. projeo. justaposio.

Questo 44 A mediao de conflitos caracteriza-se por: A) B) C) D) E) formalidade no processo. acordos articulados isoladamente pelo mediador. deciso final nas mos do mediador. competitividade silenciosa. equidade do mediador no trato entre as partes.

Questo 41 Sobre a avaliao feita pelo psiclogo comportamental, correto afirmar:


A) um processo descontnuo de testagem de hipteses. B) As entrevistas so estratgias utilizadas esporadicamente. C) aplicada no diagnstico e aps cada interveno psicoteraputica. D) Contempla aspectos qualitativos em detrimento dos quantitativos. E) O processo de avaliao inconstante e irregular.

Questo 45

A assistncia social organiza-se pelos tipos de proteo social bsica e especial, sobre as quais correto afirmar: A) A proteo social bsica visa prevenir situaes de vulnerabilidade e risco social. B) A proteo social bsica auxilia as famlias no enfrentamento da violao de seus direitos. C) A proteo social especial objetiva fortalecer os vnculos familiares e comunitrios. D) A proteo social bsica auxilia na reconstruo dos vnculos familiares e comunitrios. E) A proteo social especial visa combater situaes de vulnerabilidade e risco social.

Questo 42

Assinale a afirmativa correta sobre a Sndrome de Down.


A) B) C) D) E) Advm de alteraes fenotpicas. diagnosticada pelo teste do pezinho. Trata-se de uma doena progressiva. Advm de alterao cromossomial. Trata-se de uma doena regressiva.

Questo 46 Assinale a principal diferena entre os testes de aptido e os testes de realizao. A) B) C) D) E) Finalidade. Origem. Referncia. Autoria. Correo.

Questo 43 A generalizao excessiva, em decorrncia da qual os indivduos desviantes perdem sua identidade pessoal, e s so reconhecidos pelo rtulo que lhes foi imputado, denomina-se:
A) B) C) D) E)

Questo 47 As respostas aos borres do teste de Rorschach so indcios vlidos sobre a vida interior do sujeito, porque:
A) so atraentes e intrigantes, assim como os estmulos dos borres apresentados. B) as cores so estmulos empregados para acessar as fantasias conscientes. C) as percepes do sujeito so influenciadas por seus motivos e emoes. D) sem estimulao externa no h manifestao expressiva da vida interior. E) tm carter ilimitado, assim como os estmulos dos borres apresentados.

bullying. efeito de difuso. segregao. classificao. incapacitao.

09

FUNCAB - Fundao Professor Carlos Augusto Bittencourt

Questo 48 A tendncia do avaliador a generalizar o desempenho de um empregado num fator para todos os demais fatores investigados, interferindo e distorcendo o resultado do processo denominada:
A) B) C) D) E) efeito emptico. projeo. efeito domin. efeito halo. induo.

Questo 52 Exemplo de droga psicoanalptica, pelo seu efeito sobre o sistema nervoso central, o(a):
A) B) C) D) E) maconha. LSD. mescalina. psilocibina. cocana.

Questo 53 A principal vantagem do treinamento fora do local de trabalho : A) proteger os treinadores de possveis crticas dos seus superiores. B) possibilitar ao treinando dedicao e ateno total ao treinamento. C) proteger os treinandos de possveis crticas de chefias superiores. D) aliar o treinamento a passeios descontrados, em grupo. E) p o s s i b i l i t a r u m a a v a l i a o c r t i c a d o comportamento grupal.

Questo 49 A diferena fundamental entre Piaget e a escola gestaltista que: A) B) C) D) E) para Piaget a razo precede a ao. Piaget adepto do Psicologismo. para Piaget a ao precede a razo. a escola gestaltista adepta do Psicologismo. Piaget adepto do Logicismo.

Questo 50

Assinale a opo que ilustra indicadores de necessidade de treinamento a priori. A) Avarias frequentes em equipamentos e instalaes. B) Mudanas nos programas de trabalho ou de produo. C) Qualidade inadequada da produo. D) Elevado nmero de acidentes. E) Mau aproveitamento do espao disponvel.

Questo 54 Considere as seguintes afirmativas sobre a tcnica de entrevista. I. Os julgamentos feitos por dois ou mais entrevistadores, examinando os mesmos candidatos, tendem a diferir de um entrevistador para outro. II. A v a l i d a d e d a s p r e d i e s n o d i f e r e significativamente de um entrevistador para outro. III. As predies feitas por meio de mtodos clnicos tendem a no ser melhores do que aquelas feitas por mtodos atuariais, que se baseiam em dados estatsticos. Assinale a alternativa correta.
A) B) C) D) E) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras. Somente a afirmativa I verdadeira. Somente as afirmativas II e III so verdadeiras. Somente a afirmativa II verdadeira. Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.

Questo 51 Dentre os efeitos nocivos do uso continuado da maconha, correto afirmar que h um aumento:
A) B) C) D) exagerado na produo de espermatozoides. na produo do hormnio luteinizante (LH). excessivo nas dimenses testiculares. na irritao e inflamao das clulas da mucosa bucal. E) na produo do hormnio folculo estimulante (FSH).

10

FUNCAB - Fundao Professor Carlos Augusto Bittencourt

Questo 55 Tcnica de observao na qual so registradas manifestaes favorveis ou desfavorveis da varivel investigada, para fins de avaliao: A) B) C) D) E) entrevista. dirio. incidente crtico. amostragem de tempo. gravao.

Questo 59 Segundo Carl Rogers, a orientao psicolgica do entrevistador deve ser:


A) B) C) D) E) analtica. diretiva. prescritiva. no diretiva. passiva.

Questo 60 Questo 56 Os documentos escritos, decorrentes de avaliao psicolgica, devero ser guardados pelo prazo mnimo de: A) B) C) D) E) 4 anos. 5 anos. 3 anos. 2 anos. 6 anos. rea da psicologia do trabalho na qual o Psiclogo promove estudos para adequao dos equipamentos de trabalho s necessidades humanas: A) B) C) D) E) antropometria. psicometria. sociometria. ergonomia. anlise ocupacional.

Questo 57 Ao optar pelo uso de testes psicolgicos para fins de seleo de candidatos, o Psiclogo dever utilizar testes legitimados em mbito:
A) B) C) D) E) regional. internacional. estadual. municipal. nacional.

Questo 58 Conforme o Artigo 20 do Cdigo de tica, o Psiclogo, ao promover publicamente seus servios, dever informar: A) seu nome completo, o CRP, e seu endereo profissional. B) o CRP, seu nmero de registro, e seu endereo profissional. C) seu nome completo, o CRP e seu nmero de registro. D) o CRP, sua maior titulao e seu endereo profissional. E) seu nome completo, o CRP e sua maior titulao.

11

FUNCAB - Fundao Professor Carlos Augusto Bittencourt

GABARITO DA PROVA OBJETIVA-

http://ww5.funcab.org/cargo_gabarito.asp?id=158&titulo=GABARIT...

[Tela 300 v1.0.0]

GABARITO DA PROVA OBJETIVA- MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DE RONDNIA

Cargo: Tipo de Prova


GEOGRAFIA NOES DE E HISTRIA INFORMTICA DE RONDNIA

PROVA

LNGUA PORTUGUESA

NOES DE ADM PUBL MUNIC

CONHEC ESPECFICOS

S30 - Psicologia

01 02 03 04 05 06 070809 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 394041 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 525354 55 56 57 58 59 60 E B C D A D A D B C D A C E E C A D B E C A D E D C E D E B C D C E A A D C B E C D B E A A C D C B D E B A C B E C D D

1 de 1

15/02/2012 17:54