You are on page 1of 10

Profesora: Cecilia cabezas Profesora (PIE): Liliana Carrasco

PRUEBA DE LENGUAJE 8° BÁSICO LECTURA Y ESCRITURA Nombre: _____________________________________ Fecha: __________
I. LECTURA: Comprensión Lectora A: Aprendizaje Clave: Extraer Información. Lee el texto 1 y luego responde marcando con una X la letra de la alternativa correcta Por Chiripa La palabra “chiripa” la empleamos con diversas significaciones. Por ejemplo una de ellas y, quizás, la más conocida es “por casualidad”, “por si acaso”. Un chiripazo es una buena suerte o fortuna. En realidad, chiripa es o era una prenda de vestir de los antiguos mapuches. Consistía en un pedazo de tela, atado a la cintura y pasado entre los muslos, que cumplía una función parecida a los calzones, las crónicas de siglos pasados establecen que se usaba para resguardarse del frío. Chiripanace de la voz quechua chiri-pac que quiere decir: algo para el frío. Por lo tanto, esta expresión de uso cotidiano, comenzó a utilizarse con esa intención. Lo llevo por chiripa; vale decir, lo llevo por si hace frío o para protegerse de las bajas temperaturas. Así fue como terminó interpretándose como si acaso. 1.- Según el texto la palabra “chiripa” significa: A) por casualidad o por si acaso. B) Era una prenda de vestir de los antiguos mapuches. C) buena suerte D) Ninguna de las anteriores E) Sólo A y B 2.- La palabra chiripa tiene su origen en: A) El mapuche. B) El quechua. C) El mapudungun. D) Todas las anteriores. E) Ninguna de las anteriores. 3.- ¿Qué relación tienen las bajas temperaturas con el sentido del texto? A) No existe relación. B) El frío provocaba malestar en los mapuches. C) Los mapuches usaban una prenda de vestir llamaba chiripa. D) Los mapuches le decían chiripa a la lluvia. E) Ninguna de las anteriores. 4.- A través del texto queda de manifiesto…

B) que las palabras tienen su origen en Chile. las expresiones populares son importantes… A) porque demuestran que en la pobreza también hay riqueza cultural. D) porque son utilizadas para defenderse.. Lee el texto 2 contesta las preguntas: . D) A y B E) Altiro 6.En relación con su valor.A) que las palabras derivan del latín.¿Cuál de las siguientes afirmaciones no corresponde al concepto de chiripa? A) Por casualidad. 5.. E) ninguna de las anteriores. E) ninguna de las anteriores. D) que algunas palabras tienen su origen en lenguas orientales. B) porque nos muestran la realidad de los ricos. C) porque estas expresiones son vulgares. B) Un sombrero hecho de hojas de araucaria. D) Un pantalón con cinturón de mimbre. 7. C) que algunas palabras tienen su origen en lenguas indígenas.. B) Por si acaso. C) Un calzado de cuero de chancho.¿En qué consistía la prenda de vestir usada por los mapuches llamada chiripa? A) En un chaquetón con gorro. E) Era un tipo de calzón. C) Buena suerte o buena fortuna.

una de ellas se fuga de los subterráneos del edificio con la intención de liberar a las guaguas prisioneras. B) muestra el verdadero lenguaje de los niños. Agregó que a estas últimas pertenecía “Pequeños Genios”. se dedica a investigar el lenguaje de los niños. tenía prisioneros en un edificio a un grupo de guaguas. la malvada doctora Elena Kínder.De acuerdo a lo que dice el crítico norteamericano. C) La escena de las fugas de las guaguas. En el final de la película “Pequeños Genios” está su mayor logro: se anuncia que de ninguna manera habrá segunda parte.“Un respetable crítico norteamericano dijo que había películas malas y otras tan malas que poseían algo de grandeza. 9. D) No es identificable Lee el texto 3 y luego marca la alternativa correcta de las preguntas . ya que los productores no están dispuestos a hacerla”. “ La Tercera” Jueves 17 de febrero del 2000 (adaptación) 8. D) tiene suficiente humor. Sin embargo. Pero eso ya es mucho decir. película dirigida por Bob Clark. se acerca a los chistes sobre bebés que hablan. 10 ¿Quién es el emisor de la noticia? A) Bob Clark B) La Tercera C) Pequeños Genios. una razón para ver “Pequeños Genios” es que… A) es una película dirigida por Bob Clark. pero la diferencia central es que “Pequeños Genios” nunca alcanza el humor que aparece en el dibujo animado y. Para este propósito. En ella. Según el autor. supuestamente más avanzado y poseedor de los secretos universales. En la trama. las guaguas hablan al estilo de los dibujos animados aventuras en pañales. C) es tan mala que llega a ser grandiosa. ¿Cuál es el mayor logro de esta película? A) Hacer hablar a las guaguas. D) Anunciar que no se hará otra versión. aventuras y misterio. B) Ser tremendamente humorística. a lo más.

a menudo movido por sentimientos irracionales de odio y suspicacia. devastado por innumerables conflictos. Altezas Reales. Yo creo que en el siglo XXI la misión de las Naciones Unidas vendrá definida por una conciencia nueva y más profunda de la santidad y la dignidad de cada vida humana. Ya no es posible aducir la soberanía de los Estados como pretexto para cometer graves violaciones de los derechos humanos”. (. excelentísimos señores y señoras. donde los países podían aunar sus esfuerzos para afirmar la dignidad y el valor de toda persona y asegurar la paz y el desarrollo de los pueblos.. las Naciones Unidas. miembros del Comité Nóbel de Noruega. Una y otra vez un grupo o una nación ha infligido violencias extremadas a otro. Las campañas de “limpieza étnica” empiezan con el enfrentamiento entre vecinos. no por lo que ha hecho sino por lo que es.) Los genocidios empiezan dando muerte a un hombre. señores y señoras: (. cada uno de los cuales confiere al Estado o a la nación su riqueza y sus características. diciembre 2001 (Fragmento) 11.Majestades.)“ El siglo XX ha sido quizá el más mortífero de la historia de la humanidad. Hemos de concentrarnos más que nunca en mejorar la situación de hombres y mujeres.. Kofi Annan al recibir el Premio Nóbel de la Paz. Se creó un foro... y con frecuencia se termina con una catástrofe que asola a enteras naciones.) Así pues. de siglo XX hemos heredado los instrumentos políticos. la ignorancia y la enfermedad.. sino a todos y cada uno de los miembros de estas comunidades. Para ello tendremos que proyectarnos más allá del marco de los Estados. La principal intención del texto es: . (. Se empieza dejando de defender la dignidad de una sola vida. independientemente de la raza o la religión. sufrimientos indecibles y crímenes inimaginables. En este nuevo siglo. por debajo de la superficie de las naciones o de las comunidades. a mediados del siglo los dirigentes del mundo se congregaron para unir a las naciones como nunca lo habían estado antes. La pobreza comienza cuando se niega a un solo niño o niña su derecho fundamental a la educación. o bien por una arrogancia y una sed de poder y recursos sin límites. En respuesta a estos cataclismos. científicos y técnicos que nos darán la posibilidad de vencer la pobreza. pero solo si tenemos la voluntad de utilizarlos. hemos de comprender ante todo que la paz no pertenece solamente a los Estados o a los pueblos..

en su contexto es: . La función del lenguaje que predomina en este tipo de texto es: a) Poética o literaria b) Expresiva o emotiva c) Apelativa o conativa d) Representativa o referencial 14. este texto corresponde a: a) Un cuento b) Un discurso c) Una noticia d) Una leyenda 13. sino por lo que es”. el significado de la palabra pretexto. Señala cuál de las siguientes afirmaciones corresponde a una idea esencial del texto: a) La guerra y la paz son argumentos válidos para sobrevivir b) El siglo XX no nos dejó instrumentos para superar la pobreza c) La paz es un mandato para cada uno de los miembros de la humanidad d) La humanidad ha entendido que debe preocuparse por la pobreza y la paz 15. Según el contenido. En la oración: “Ya no es posible aducir la soberanía de los Estados como pretexto para cometer graves violaciones de los derechos humanos “. se está: a) Afirmando algo b) Negando algo c) Enjuiciando algo d) Dudando sobre algo 17. Este texto. En la oración: “Los genocidios empiezan dando muerte a un hombre no por lo que ha hecho. para: a) Señalar como está el mundo b) Recibir el Premio Nóbel de la Paz c) Detener la guerra d) Superar la pobreza 16.a) Defender el respeto por los seres humanos b) Mostrar la tragedia del Siglo XIX c) Poner de manifiesto la limpieza étnica d) Presentar puntos de vista sobre la paz en este siglo 12. fue dicho específicamente. La intención del texto es principalmente: a) Invitar b) Compartir c) Denunciar d) Entretener 18.

Del texto: “Las campañas de “limpieza étnica” empiezan con el enfrentamiento entre vecinos”. han estado motivadas por: a) Mantener la paz b) Sentimientos irracionales de odio c) Guardar las fronteras de una nación d) Defender por la fuerza la religión 21. se trata de: a) b) c) d) Argumentar Describir Explicar Aclarar 22. las violencias extremadas a otro.) a mediados del siglo los dirigentes del mundo se congregaron para unir a las naciones como nunca lo habían estado antes. la idea central es que se creó Naciones Unidas para: a) Evitar el hambre y la pobreza b) Valorar cada país y sus fronteras c) Afirmar la dignidad humana y asegurar la paz d) Solicitar a los dirigentes del mundo que se comuniquen 20. independientemente de la raza o la religión”. En el texto: “(. En el texto: “Yo creo que en el siglo XXI la misión de las Naciones Unidas vendrá definida por una conciencia nueva y más profunda de la santidad y la dignidad de cada vida humana.. se deduce que: a) b) c) d) Los problemas raciales son inaceptables La religión de países vecinos es un conflicto Los países tienen rivalidades por la religión de sus integrantes Los países inician sus guerras con excusas sobre la raza de sus miembros B: Aprendizaje clave: Incremento de vocabulario Considerando los textos leídos responde: .a) b) c) d) Texto Razón Sentimiento Consecuencia 19. donde los países podían aunar sus esfuerzos para afirmar la dignidad y el valor de toda persona y asegurar la paz y el desarrollo de los pueblos. Se creó un foro. las Naciones Unidas. De acuerdo con el texto.”..

“Exterminio sistemático de un grupo humano por motivos de raza. Esta definición corresponde a: a) apocalipse b) evolución c) guerra d) cataclismo 34. es porque está a) atemorisando b) acosando c) infligiendo d) amedrentando 32. Un sinónimo de devastado es: a) reconstruido b) destrozado c) atacado d) ninguna de las anteriores 30. Quien impone castigos y causa daños. significa que a) actúa pensando en ayudar a los demás b) actúa con un sentimiento de superioridad sobre los demás c) actúa deseando ser el líder de un grupo d) actúa castigando y luego pide disculpas 33. religión o político” Esta definición corresponde a: . Cuando una persona actúa con arrogancia. Lo étnico se refiere a todo lo: a) racial b) religioso c) político d) sexual 35.28. significa que tiene sufrimientos: a) indescriptibles b) irreparables c) dolorosos d) humillantes 31. “el más mortífero de la historia”. “Catástrofe producida en la tierra a causa de la naturaleza o por acción del hombre”. Quien tiene sufrimientos indecibles. El término subrayado significa: a) mortal b) letal c) fatal d) todas las anteriores 29.

La palabra subrayada la podemos reemplazar por: a) independencia b) dependencia c) rigurosidad d) autoridad II. Un sinónimo de aducir es: a) hablar b) justificar c) destacar d) observar 37. LECTURA . “la soberanía de los Estados”. _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ PROCESO DE EVALUACIÓN DEL INSTRUMENTO I.a) epidemia b) dictadura c) genocidio d) cataplasma 36. solicitándole computadores nuevos para la escuela. ESCRITURA: Producción de textos Escribe una carta al Ministro de Educación.

A) PUNTAJE Extraer Información 22 puntos Argumentación 10 puntos Incremento del Vocabulario 10 puntos Total Puntos Comprensión Lectora 42 puntos B) NIVELES DE LOGRO Aprendizaje Clave Extraer Información Argumentación Incremento del Vocabulario Logrado 15/22 7/10 7/10 C) CORRECTORA EXTRAER INFORMACIÓN INCREMENTO DEL VOCABULARIO N° Preg. 33 34 35 36 37 Clave D A C B B D) PUNTAJE A NOTA LECTURA PUNTAJE MÁXIMO: 42 ptos. X 7 Pje. Obt. Max. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Clave A N° Preg. Fórmula = Pje. 28 29 30 31 32 Clave D B A C B N° Preg. 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Clave B C C B A C B C B A D N° Preg. .