# UJIAN AKHIR SEMESTER

Mata Kuliah : Kalkulus II
Kelas
:A
Sifat
: Buku Tertutup
1. Diberikan π₯1 π¦ = π¦ π¦ π¦ dan π₯2 π¦ = π¦
Tentukan π·π¦ π₯1 π¦ dan π·π¦ π₯2 π¦ . π¦π¦

, π¦ > 0 bukan merupakan fungsi yang sama. π

π¦ β1

2. Tinjaulah π₯ π¦ = π π¦ +1 dengan π > 0, π β  1. Tentukan π₯ β1 π¦ dan π·π¦ π₯ β1 π¦ .
3. Tentukan luas daerah yang dibatasi oleh kurva π¦ = ππ’ π₯

= 10. Catatan: π₯

3 β8π₯ 2 β1 π₯

+3 (π₯ 2 β4π₯+5)

, π¦ = 0, π₯ = 9 dan

1 π

2 +π’ 2

= π tanβ1 π’ + πΆ, π β  0. π’

csch π’ ππ’ = ln | tanh 2 | + πΆ.

4. Tunjukkan bahwa

.:: Selamat Mengerjakan ::.
Jawab.

1. π₯1 π¦ = π¦ π¦

2 π¦

2

= π¦ π¦ = π π¦ ln π¦ sehingga π

1
2
2
2 π·π¦
π₯1 π¦ = π π¦ ln π¦ π¦
2 ln π¦ = π π¦ ln π¦ 2π¦ ln π¦ + π¦ 2 = π¦ π¦ 2π¦ ln π¦ + π¦ . ππ¦ π¦ π¦ π¦ π₯

2 π¦ = π¦ π¦ = π π¦ ln π¦ sehingga π π

π¦π¦
1 π¦ π¦ π·π¦

π₯2 π¦ = π π¦ ln π¦ π¦
π¦ ln π¦ = π π¦ ln π¦
ln π¦ + π¦ π¦ . ππ¦ ππ¦ π¦

Perhatikan bahwa π
π π¦ ln π¦ π
π¦π¦
=
= π π¦ ln π¦ ππ¦ ππ¦

= ππ¦
=π¦ π¦

ln π¦ π¦

π¦ +π¦ π

π¦ ln π¦ ππ¦

1
= π π¦ ln π¦ 1 ln π¦ + π¦ = π¦ π¦ ln π¦ + 1 . π¦

1 π¦

π¦ ln π¦ + 1 ln π¦ + π¦ π¦ = π¦ π¦

ln π¦

2

+ ln π¦ + π¦π¦ π¦π¦

ln π¦ + 1 ln π¦ +

1
. π¦ π

π¦ β1

2. Misalkan π₯ π¦ = π, sehingga π = π π¦ +1.
Diperhatikan bahwa π
π π¦ + 1 = π π¦ β 1 β ππ π¦ + π = π π¦ β 1 β ππ π¦ β π π¦ = βπ β 1
βπ β 1 π + 1 π
+1 π
π¦ π β 1 = βπ β 1 β π π¦ =
=
β ln π π¦ = ln π
β1
1βπ
1βπ π
+1
1 π
+1 π¦
ln π = ln
βπ¦=
ln
.
1βπ
ln π
1βπ

1 π¦

1 π
+1
1
1+π¦
ln
β π₯ β1 π¦ =
ln
.
ln π
1βπ
ln π
1βπ¦
1
1
1 1 β π¦ β β1 1 + π¦ π¦
=
ln π 1+π¦
1βπ¦ 2 π₯

β1 π = π·π¦
π₯ β1

1βπ¦

=

1
1+π¦
1βπ¦

ln π

1βπ¦+1+π¦
=
1βπ¦ 2

1
ln π

2
1βπ¦

1+π¦
1βπ¦

2

.

3. Perhatikan bahwa π₯
3 β 8π₯ 2 β 1
β7π₯ 2 + 7π₯ β 16
=
1
+
. π₯
+ 3 (π₯ 2 β 4π₯ + 5) π₯
+ 3 (π₯ 2 β 4π₯ + 5)
β7π₯ 2 + 7π₯ β 16 π΄ π΅π₯

+ πΆ
=
+ π₯
+ 3 (π₯ 2 β 4π₯ + 5) π₯
+3
(π₯ 2 β 4π₯ + 5)
Untuk menentukan konstanta A, B dan C, kedua ruas dikalikan π₯ + 3 (π₯ 2 β 4π₯ + 5)
diperoleh
β7π₯ 2 + 7π₯ β 16 = π΄ π₯ 2 β 4π₯ + 5 + π΅π₯ + πΆ π₯ + 3 .
Subsitusikan π₯ = β3, π₯ = 0, π₯ = 1 diperoleh
100
50
β63 β 21 β 16 = 26π΄ β π΄ = β
=β .
26
13
50
250
42
14
β16 = β
5 + 3πΆ β 3πΆ =
β 16 =
βπΆ= .
13
13
13
13
50
14
14
100
108
β16 = 2 β
+4 π΅+
β4 π΅+
=
β 16 = β
13
13
13
13
13
27 14
41
βπ΅=β β
=β .
13 13
13
Hal ini berakibat
β7π₯ 2 + 7π₯ β 16
50
=β
2 π₯
+ 3 (π₯ β 4π₯ + 5)
13
Lebih lanjut,

1 π₯
+3

41

+

14

β 13 π₯ + 13

(π₯ 2 β 4π₯ + 5)

.
41

14

10
β 13 π₯ + 13 π₯
3 β 8π₯ 2 β 1
50
1 ππ₯

=
1
β
+ ππ₯ π₯

+ 3 (π₯ 2 β 4π₯ + 5)
13 π₯ + 3
(π₯ 2 β 4π₯ + 5)
9
9
10
50 10 1
68 10
1
=
1ππ₯ β ππ₯
β ππ₯

13 9 π₯ + 3
13 9 π₯ β 2 2 + 1
9
41 10
2π₯ β 4
β ππ₯

26 9 (π₯ 2 β 4π₯ + 5)
50
68
41
= π₯ β ln π₯ + 3 β
tanβ1 π₯ β 2 β ln π₯ 2 β 4π₯ + 5 |10
9 .
13
13
26
10

csch π’ ππ’ = ln | tanh 2 | + πΆ ekuivalen dengan menunjukkan π’ π

ln | tanh 2 |
Diketahui
1
=
2 sinh π’

2 π

ln | tanh | ππ’

1 π’

2

cosh π’

2 ππ’

1

=2

1
tanh

1
=
2 π’

2

sech2 π’

2 π’

1 cosh 2
1
1 π’ π’ π’

sinh
cosh
cosh

=2

1 π’ π’

β π
2 βπ 2 π’ π’

β π
2 +π 2

2

2

=

= csch π’.

1
=
2

2

1
= csch π’.
sinh π’

1 π

π’ +π βπ’
4

2

2

= ππ’

2
=
+ π βπ’

1 π
π’ +π βπ’
2