You are on page 1of 18

1 Colegio Adventista de Temuco Dpto. de Lenguaje Profesora: Marcia Molina Temuco 2009.

LENGUAJE Y COMUNICACIN: ENSAYO NRO 1 DE LENGUAJE LRICO NOMBRE:.NRO. LISTA: CURSO..FECHA: I ITEM: Plan De Redaccin A partir del enunciado, busque el orden ms adecuado para proponer una secuencia coherente de ideas. Use el ttulo como referente de este posible orden. 1.- "Gabriela Mistral" 1. El Premio Nbel, que se le concedi en 1945, corrobor universalmente su inmenso prestigio. 2. Public pocos libros: Desolacin, Tala, Lagar porque tena una ejemplar responsabilidad de escritora. 3. En el dolor y el amor nacieron sus poemas, siempre depurados, de sobrio y a la vez escogido lenguaje, de mtrica impecable. 4. Pero hay tambin reflexin honda y serena en ellos, de modo que en su conjunto ofrecen profundidad de sentimientos y de ideas. 5. Gabriela Mistral es el seudnimo de la humilde Lucila Godoy, nacida en Vicua. Es la poetisa ms valiosa de Amrica. A) 2-4-5-3-1 B) 3-4-5-2-1 C) 5-1-4-2-3 D) 5-1-3-2-4 E) 5-1-3-4-2 2.-Pablo Neruda 1. Recibi el Premio Nobel el ao 1970. 2. Nace en Chile en el pueblito de Parral en 1904. 3. Entre sus poemas ms conocidos estn Walking Around, el Poema 20 Farewell y Entrada a la Madera. 4. Uno de los poetas ms importantes de la literatura universal. 5. Algunas de sus obras son: Crepusculario, Canto General y las Odas Elementales. 6. A finales de la dcada del 70 se public una obra pstuma Confieso que he vivido. A) 2-4-5-3-1-6 B) 4-2-5-3-1-6 C) 2-5-3-4-1-6 D) 4-2-3-5-6-1 E) 2-3-5-1-6-4

2 II ITEM: SELECCIN DE ALTERNATIVAS: encierra en un crculo la alternativa correcta. 1. El sol calienta, eres un sol, nos ejemplifica la figura literaria conocida como: A) Metfora B) Silepsis C) Anttesis D) Hiprbaton E) Perfrasis 2.-...Sucede que me canso de ser hombre. Sucede que entro en las sastreras en los cines marchito, impenetrable... A) El hablante est desilusionado del mundo de las grandes ciudades B) El hablante preferira tener otra condicin, tal vez ser un animal o vegetal C) El hombre se encuentra atrofiado en su condicin de tal por el mundo de hoy D) El hablante se muestra agobiado por su humanidad E) La depresin y la angustia se presentan como rasgos propios del ser hombre 3.-. ...Un rato se levanta mi esperanza mas, cansada de haberse levantado, torna a caer, que deja, a mal mi grado... A) La esperanza decae a medida que transcurre el da B) El hablante no logra recuperarse de la perdida de la esperanza C) La esperanza est cansada D) El hablante es abandonado por su esperanza E) El hablante slo recupera su esperanza por momentos 4.- En el verso El trigo que madura sol en monedas acuado , hay presente: A) Hiprbaton B) Metfora C) Comparacin D) Anttesis E) Repeticin

3 Balada 1.-l pas con otra; yo le vi pasar. Siempre dulce el viento y el camino en paz. Y estos ojos mseros le vieron pasar! 2.-l va amando a otra por la tierra en flor. Ha abierto el espino; pasa una cancin. Y l va amando a otra por la tierra flor! 5.- El tema del poema es: A) El amor B) El candor C) La eternidad D) La naturaleza E) El dolor 6. -El motivo lrico es: A) Las mentiras B) La pasin C) La esperanza D) Los celos E) La muerte 7.- En los versos primer y segundo predomina: A) La argumentacin B) La hiptesis C) La descripcin D) La caracterizacin E) La proyeccin 8.- El temple de nimo del hablante expresa en la primera estrofa: A) Conmiseracin B) Indignacin C) Descontento D) Pudor E) Pesimismo 9.- El verso final de la segunda estrofa es: A) Reiteracin B) Comparacin C) Personificacin 3.-l bes a la otra a orillas del mar; resbal en las olas la luna de azahar. Y no unt mi sangre la extensin del mar! 4.-l ir con otra por la eternidad. Habr cielos dulces. (Dios quiere callar.) Y l ir con otra por la eternidad!

4 D) Hiprbole E) Metfora 10. Los versos finales del poema manifiestan: A) Solidaridad B) Justicia C) Caducidad D) Frustracin E) Temor 11. En la estrofa final la figura literaria predominante es: A) Anttesis B) Analoga C) Onomatopeya D) Repeticin E) Alegora 12. El relato es: A) Un poema B) Una cancin C) Una gesta D) Un lamento E) Una balada Verde prado de fresca sombra... Garcilaso de la Vega 13.-Qu figura literaria predomina en el verso anterior? A) Epteto B) Comparacin C) Metfora D) Imagen E) Aliteracin 14.- La figura literaria que aparece en la frase Est oscuro como boca de hombre es: A) Comparacin B) Hiprbole C) Anfora D) Metfora E) Anttesis

5 Nuestras horas son minutos cuando esperamos saber y siglos cuando sabemos lo que se puede aprender. (Antonio Machado). 15.-.- En estos versos estamos frente a: A) Una parbola B) Una adivinanza C) Un proverbio D) Una elega E) Una paradoja 16.- La rima asonante se caracteriza por: A) La identidad de sonidos desde la ltima slaba. B) Identidad de las vocales desde la ltima slaba acentuada. C) Desigualdad de los sonidos finales. D) Identidad de la ltima slaba de cada verso. E) Identidad de las slabas en los versos pares. 17.-. Qu interpretacin se le puede dar a los siguientes versos? Vivo sin vivir en m y tan alta vida espero que muero porque no muero. Santa Teresa de Jess. A) La hablante manifiesta esperanza B) La hablante manifiesta ansias de vivir una vida alta C) La hablante manifiesta ansias de morir para alcanzar la vida eterna D) El fragmento corresponde a una visin religiosa de la vida E) La religin cohbe las ansias de vivir

6 Lee el siguiente fragmento para contestar las siguientes dos preguntas: Considerad, muchachos, este gabn de fraile mendicante: soy profesor en un liceo obscuro, he perdido la voz haciendo clases. (Despus de todo o nada Hago cuarenta horas semanales). Qu les dice mi cara abofeteada? Verdad que inspira lstima mirarme! Y que le sugieren estos zapatos de cura que envejecieron sin arte ni parte. () Autorretrato de Nicanor Parra 18.-. La imagen de hombre que intenta proyectar el hablante lrico es la de un hombre: A) Derrotado. B) Aburrido. C) Triste. D) Agobiado. E) Desesperanzado. 19.-. A partir del fragmento anterior, el motivo del estado actual del hombre es: A) La exigencia de su trabajo B) La falta de vestimenta adecuada C) El que ha perdido la voz, lo que le impide seguir trabajando D) La falta de motivacin en el trabajo E) Su propia actitud. 20. La figura literaria que aparece en la expresin Y el verso cae al alma como al pasto el roco es: A) Hiprbole B) Anttesis C) Comparacin D) Hiprbaton E) Sinestesia 21. Con respecto a la actitud enunciativa, el hablante lrico: A) Dialoga con el mundo externo. B) Expresa su estado anmico. C) Dialoga con su mundo interno D) Distingue su mundo interno del externo. E) Distingue su mundo interno del externo y se refiere a este ltimo. 22. En el acrstico: A) Los versos deben ir encabezados por una palabra clave. B) La estructura lrica es de corte satrico. C) La composicin lrica se forma a partir de una palabra dispuesta verticalmente. D) Hay una interrogacin retrica. E) No tiene un elemento formal caracterstico.

7 23.- En cul de los siguientes versos se encuentra una metfora? A) Es un pozo / con viento en vez de agua. B) rase su nariz una pirmide de Egipto. C) Las gotas de agua saltaban como giles acrbatas. D) El viento de la noche gira en el cielo y canta. E) Volvern las oscuras golondrinas / en tu balcn sus nidos a colgar. 24.- Qu figura literaria est presente en el siguiente verso de Federico Garca Lorca? En el aire conmovido / mueve la luna sus brazos (...) A) Aliteracin B) Metfora C) Hiprbaton D) Hiprbole E) Personificacin Elija la alternativa que ms represente una interpretacin del sentido del enunciado de cada pregunta, o que traslade su significado a otra expresin anloga. 25. Socorro tardo, socorro baldo. A) Ms vale tarde que nunca. B) Ayuda efectivamente, ayuda a tiempo. C) Auxilio requerido por el enemigo, tiempo perdido. D) Aunque tarde, siempre llega. E) Consejos tardos son mal recibidos. 26.- Dulce es el beso de la amada Dulce es Cun dulce eres t oh hurtadora de mi agnico sueo. Oscar Hahn A) El hablante se refiere a su amada como una mujer dulce. B) Los besos son dulces cuando son de quienes amamos. C) El hablante dice de su amada que ella es quien le roba el sueo. D) Mi agnico sueo slo se compensa con la dulzura de tus besos. E) El amor nos roba el sueo con sus dulzuras 27.- A los suspiros di la voz del canto; La confusin inunda el alma ma Mi corazn es reino del espanto. Quevedo A) Los suspiros expresan el canto del alma espantada B) El hablante suspira confuso por estar asustado por algo C) El hablante se siente confundido porque su corazn a sido afectado, probablemente por un desengao amoroso. D) El corazn confuso por el espanto canta sus suspiros E) El hablante al sentirse confuso y espantado, se expresa por medio de suspiros.

...Marchitar la rosa el viento helado, Todo lo mudar la edad ligera Por no hacer mudanza en su costumbre... 28. En los versos anteriores, De qu nos puede estar hablando el poeta? A) De una mudanza B) De las negativas consecuencias del invierno para la naturaleza C) Indica que lo nico constante es el cambio D) Critica la ligereza de la juventud E) De la muerte ...En tanto que de rosa y azucena se muestra la color de vuestro gesto y que vuestro mirar ardiente, honesto enciende el corazn y lo refrena... Garcilaso de la Vega. 29.- En los versos anteriores, Qu relaciones se establecen entre los elementos nombrados? A) La rosa enciende el color del corazn B) El gesto es ardiente y el corazn honesto C) La mirada provoca deseo y a la vez el pudor que lo contiene D) La mirada es al gesto como la rosa a una azucena E) El color del gesto se refleja en el ardor de la mirada 30. La Metfora es una figura literaria que consiste en: A) La expresin de una nocin abstracta mediante una palabra concreta B) Cambio entre los sentidos de dos palabras C) Dar a entender lo contrario de lo que se dice D) Significa algo distinto a lo que se dice E) Expresa abstractamente una nocin concreta Nuestras horas son minutos cuando esperamos saber, y siglos cuando sabemos, lo que se puede aprender. (Antonio Machado) 31. En estos versos estamos frente a: A) Una parbola B) Una adivinanza C) Un proverbio D) Una elega E) Una paradoja

9 Lee atentamente la siguiente estrofa del poema Farewell de Pablo Neruda. Amo el amor de los marineros que besan y se van. Dejan una promesa. No vuelven nunca ms. En cada puerto una mujer espera, los marineros besan y se van. Una noche se acuestan con la muerte en el lecho del mar. 32.- En el fragmento anterior se presenta un amor: A) Comprometido B) Fiel C) Fugaz D) Eterno E) Dulce 33.- En los versos anteriores, la muerte se representa como: A) El destino B) Una imagen marina C) El final D) El verdadero deseo del marinero E) Una mujer Lee el siguiente aviso publicitario para contestar Unir parejas es un arte, te compensar con $1.000.000 si fallo Certificado ante Notario (a tu eleccin) Famosas parejas de la TV se han unido con mi ayuda 34.-En el eslogan Unir parejas es un arte aparece la figura literaria conocida como: A) Comparacin B) Hiprbaton C) Metonimia D) Anttesis E) Metfora 35.-Lee atentamente los siguientes versos: Pisan el mundo, pisan la estrella de la suerte con sus finos tacones y germinan como plantas silvestres en la calle, y echan sus aroma duro verdemente. Gonzalo Rojas. Cmo pueden interpretarse los versos? A) El mundo se congratula con la existencia de las mujeres finas. B) La naturaleza ha dotado a las personas de un encanto sin igual. C) La mujer y la naturaleza se nutren de la palabra del poeta.a frivolidad. D) Tacones y plantas, dos elementos que aluden a l E) Las mujeres cautivan, embelesan como flores en la ciudad.

10 Lee el siguiente fragmento y responde las preguntas. Nuestras vidas son los ros que van a dar en la mar que es el morir all van los seoros derechos a se acabar y consumir; all los otros, medianos y ms chicos, allegados, son iguales los que viven por sus manos y los ricos Jorge Manrique, COPLAS A LA MUERTE DE SU PADRE. 36.- La figura literaria que aparece en los tres primeros versos es: A) Sinestesia B) Hiprbole C) Smil D) Anfora E) Personificacin 37.- La repeticin de la palabra inicial all entre los versos cuarto y sptimo corresponde a la figura literaria llamada: A) Hiprbaton B) Anfora C) Metfora D) Personificacin E) Sinestesia 38.-La mejor definicin de figura literaria es que son: A) Herramientas que ayudan al escritor a transformar su materia prima. B) Recursos expresivos con un fin esttico. C) Expresiones lricas que se usan en todos los poemas. D) Formas de expresar lricamente un concepto. E) Figuras que expresan hermosamente un concepto, en forma literal. 39. Con respecto a la actitud apostrfica. Cul alternativa es la correcta? A) Expresa el estado anmico del hablante lrico. B) El hablante lrico distingue el mundo interno del externo. C) El hablante lrico se refiere a su mundo externo. D) El hablante lrico dialoga con el mundo externo. E) El hablante lrico se refiere al mundo externo. 40.- El Caligrama es: A) Composicin potica en que se dibuja con las palabras, configurando una imagen plstica. B) Su rima puede ser consonante o asonante. C) Su estructura es de dos versos heptaslabos y dos versos libres. D) La 1 y 2 estrofas estn compuestas de cuatro versos y la 3 y 4 de dos.

11 41.- Seala qu figura literaria hay en el siguiente verso de Juan Ramn Jimnez. Las palabras en negrita dan la pista. Le dije que iba a besarla / baj, serena los ojos / y me ofreci sus mejillas, / como quien pierde un tesoro. A) Polisndeton B) Comparacin C) Personificacin D) Anfora E) Aliteracin 42.- Seala qu figura literaria est presente en los siguientes versos de Gabriela Mistral. Una rata corri a un venado / y los venados al jaguar, / y los jaguares a los bfalos, / y los bfalos a la mar A) Aliteracin B) Polisndeton C) Anfora D) Epteto E) Enumeracin 43.-La figura literaria que aparece en la expresin Y el verso cae al alma como al pasto el roco es: A) Hiprbole B) Anttesis C) Comparacin D) Hiprbaton E) Sinestesia Volvern las oscuras golondrinas a tu balcn sus nidos a colgar Gustavo A. Bcquer 44.-La figura literaria que aparece en el segundo verso corresponde a: A) Hiprbole B) Anfora C) Anttesis D) Hiprbaton E) Comparacin

12 Lee el siguiente fragmento y responde las siguientes 2 preguntas. Nuestras vidas son los ros que van a dar en la mar que es el morir all van los seoros derechos a se acabar y consumir; all los otros, medianos y ms chicos, allegados, son iguales los que viven por sus manos y los ricos Coplas a la muerte de su Padre, Jorge Manrique. 45.- La figura literaria que aparece en los tres primeros versos es: A) Sinestesia B) Hiprbole C) Comparacin D) Anfora E) Personificacin 46. La repeticin de la palabra inicial all entre los versos cuarto y sptimo corresponde a la figura literaria llamada: A) Hiprbaton B) Anfora C) Metfora D) Personificacin E) Sinestesia 47.-La figura literaria que aparece en la frase Est oscuro como boca de hombre es: A) Comparacin B) Hiprbole C) Anfora D) Metfora E) Anttesis

13 Lee el siguiente fragmento: Puedo escribir los versos ms tristes esta noche. Pensar que no la tengo. Sentir que la he perdido Or la noche inmensa, ms inmensa sin ella. Y el verso cae al alma como al pasto el roco Qu importa que mi amor no pudiera guardarla. La noche est estrellada y ella no est conmigo. Veinte poemas de amor y una cancin desesperada, Pablo Neruda, Poema 20. 48. La voz que transmite el mensaje en el fragmento ledo corresponde a: A) Pablo Neruda B) Un narrador C) Un personaje D) Un hablante lrico E) Un dramaturgo 49. La funcin del lenguaje que predomina en el poema es: A) Expresiva B) Ftica C) Apelativa D) Referencial E) Metalingstica 50. El sentimiento que mejor define el estado anmico del emisor, en esos versos es: A) Amor B) Nostalgia C) Tristeza D) Rabia E) Decepcin

14 LOS SONETOS DE LA MUERTE ( de G. Mistral) Del nicho helado en que los hombres te pusieron Te bajar de la tierra humilde y soleada Que he de dormirse en ella los hombres no supieron Y que hemos de soar sobre la misma almohada 51.-En el primer verso, qu figura literaria se presenta: A) Hiprbole B) Descripcin C) Parasndeton D) Comparacin E) Hiprbaton 52.- En cul de los siguientes versos se encuentra una metfora? A) La guitarra es un pozo / con viento en vez de agua B) rase su nariz tan grande como una pirmide de Egipto C) Las gotas de agua saltaban como giles acrbatas D) El viento de la noche gira en el cielo y canta E) Volvern las oscuras golondrinas/ en tu balcn sus nidos a colgar 53.- El Caligrama tiene como caracterstica: A) Su estructura es libre y tiene un sentido didctico. B) Su rima puede ser consonante o asonante C) Su estructura es de dos versos heptaslabos y dos versos libres. D) Las dos primeras estrofas estn compuestas de cuatro versos, la tercera y la cuarta de dos. E) Es un poema en que se dibuja con las palabras, configurando una imagen. 54.- Un subgnero lrico es la Oda, que se define como: A) Ser breve, vivaz y de una gran variedad de temtica B) El poema en que se produce la fusin de la realidad del poeta con su subjetividad C) Un poema que no brota espontneamente de la propia reflexin D) Pertenece a la lrica coral E) Poema que expresa entusiasmo y alabanza por un objeto 55.- Qu figura literaria est presente en el siguiente verso de Federico Garca Lorca? En el aire conmovido / mueve la luna sus brazos A) Metonimia B) Hiprbaton C) Sincdoque D) Enumeracin E) Personificacin

15 LXIV Como guarda el avaro su tesoro, guardaba mi dolor; le quera probar que hay algo eterno a la que eterno me jur su amor. Mas hoy le llamo en vano, y oigo al tiempo que le agot, decir: -Ah, barro miserable, eternamente no podrs ni aun sufrir! Rimas, Gustavo Adolfo Bcquer. 56.- Cul de las siguientes opciones muestra el tpico literario aparecido en el poema? A) El dolor humano dura eternamente. B) La transitoriedad de todo lo humano. C) La avaricia del enamorado fiel. D) La perdurabilidad del amor no correspondido. E) La muerte de la verdadera humanidad. Dafne, con el cabello suelto al viento, sin perdonar al blanco pie que corra, por spero camino tan sin tiento, que Apolo en la pintura pareca que, por ella templase el movimiento, con menos ligereza la segua; l va siguiendo, y ella huye como quien siente al pecho el odioso plomo. gloga III (fragmento), Garcilaso de la Vega. 57.- Cul es la reaccin de Dafne ante la persecucin de Apolo? A) Curiosidad B) Horror C) Tristeza D) Desdn E) Decepcin

16

Lee este texto para contestar las dos preguntas que le siguen. Una de las principales causas del cambio semntico es el Eufemismo, un proceso de sustitucin que conduce a evitar la palabra con que se designa algo que se considera negativo sustituyndola por otra expresin que resulta ms aceptable; a este procedimiento, sumamente frecuente, responde por ejemplo el uso espaol de invidente en lugar de ciego, trmino supuestamente menos ofensivo. Lenguaje e Historia, Salvador Nez. 58. -Del texto se puede inferir que los eufemismos como fenmenos de cambio lingstico, tiene su origen en: A) La discriminacin de los discapacitados B) El cambio semntico C) Un prejuicio contra ciertas palabras D) El carcter ofensivo de algunos trminos E) La historia de la lengua 59.- A partir de la definicin, cul de las siguientes frases es un eufemismo? A) Soy minusvlido B) Est enfermo del corazn C) Pas a mejor vida D) estamos enamorados E) puedes cerrar la puerta?

17 HOJA DE RESPUESTAS DE ENSAYO NRO 1 DE LENGUAJE LRICO I ITEM:PLAN DE REDACCIN 1 E 2 B II ITEM:SELECCIN DE ALTERNATIVAS 1. B 2. D 3. E 4. B 5. E 6. D 7. C 8. B 9. E 10. D 11. D 12. E 13. A 14. A 15. E 16. B 17. C 18. A 19. A 20. C 21. C 22. D 23. B 24. E 25. B 26. C 27. E 28. C 29. C 30. D 31. E 32. C 33. E 34. A 35. E 36. C 37. B 38. B

18 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. D A B E C D C B A D A B E A E E E B D C C