You are on page 1of 158

Finalidade da Anlise Sinttica

Estuda as relaes que as palavras estabelecem entre si (nas oraes) e as relaes que se estabelecem entre as oraes (nos perodos). Assim, dependendo da "posio" que a palavra ou orao ocupa em um perodo, essa palavra ter uma funo sinttica. Tomemos como exemplo o substantivo "menino". Dependendo da relao que essa palavra estabelecer com as demais palavras da orao, ter uma funo sinttica.

Ex.:
O menino provocou o incndio

Sujeito ( o termo do qual se afirma alguma coisa) O bombeiro chefe repreendeu o menino

Objeto direto ( complemento obrigatrio do verbo repreender, que um verbo transitivo direto) Tomemos agora como exemplo, uma orao: "(que) os bombeiros dominem o fogo". Dependendo da relao que esta orao estabelece com a orao principal, ter uma funo sinttica.

importante Orao principal que os bombeiros dominem o fogo

Objeto direto da orao principal Por ser uma

orao, chamada de Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta Obs.: Mais adiante sero estudadas mais detalhadamente as funes sintticas das oraes (Estudo do Perodo Composto)

FRASE, ORAO E PERODO

Frase
Qualquer comunicao feita por meio de palavras Ex.: Fogo! (sem verbo) H um incndio na mata. (com verbo)

Orao
Frase formada em torno de um verbo Ex.: Os bombeiros ainda no dominaram o incndio.

Perodo a frase organizada em uma ou mais oraes. DEPENDNCIA

Definio: uma orao independente a que no exerce funo sinttica em outra, enquanto uma orao dependente aquela que exerce funo sinttica em outra orao.

Pode ser:

Simples - quando constitudo de uma s orao: O casaro todo dormia. Os bombeiros j apagaram o fogo.

Composto - quando formado de duas ou mais oraes: O senhor sabe, / so moas, / querem divertir-se. O incndio j foi dominado / mas os bombeiros / continuam no local, fazendo o rescaldo.

O perodo termina sempre por uma pausa bem definida, que se marca na escrita com ponto, ponto de exclamao, ponto de interrogao, reticncias e, algumas vezes, com dois pontos.

**************************************************************************************

I - Termos Essenciais da Orao

PERODO SIMPLES

Termos essenciais da orao

Sujeito: ser de quem (ou do que) se afirma algo.

Para no errar => nicas perguntas que podem ser feitas para se achar o sujeito: Quem ou + verbo na 3a pessoa do singular O que A resposta dessa pergunta (e s dessa!) ser o sujeito da orao.

Exemplo:Todos os alunos passaram no concurso. Pergunta:Quem passou no concurso?

Verbo na 3a pessoa do singular

Resposta:

Todos os alunos = sujeito

TIPOS DE SUJEITO

a) Sujeito determinado simples: formado de um nico ncleo, ou seja, de uma nica palavra que comunica quem o ser.

Ncleo Ex.: Os alunos Estudaram muito para o concurso.

Suj. determinado simples

b) Sujeito determinado composto: formado por 2 ou mais ncleos. Ex. Os alunos e o professor ficaram felizes com o resultado do concurso.

Sujeito determinado composto

c) Sujeito determinado oculto ou elptico: o ncleo se encontra implcito na forma verbal ou no contexto.

Ex. Ns estudamos para o concurso. Quem estudou para o concurso? Estudamos para o concurso

O ncleo est implcito na forma verbal "estudamos"

Ex: Os alunos estudaram muito para o concurso e foram bem sucedidos. No exemplo acima h duas oraes (porque existem 2 verbos)

Na primeira orao, o sujeito de "estudaram" : os alunos. Na segunda orao, o sujeito de foram "eles", implcito no contexto, pois j foi mencionado na orao anterior.

d) Sujeito indeterminado: ele existe, mas no se pode informar de quem se trata.

Maneiras de se indeterminar o sujeito

1o verbo na 3a pessoa do plural

Ex.: Esto pedindo dados sobre os alunos

Quem est pedindo dados sobre os alunos?

Resposta: existe algum pedindo esses dados, mas no se pode determinar, com exatido, quem => sujeito indeterminado.

2o verbo na 3a pessoa do singular + SE (= ndice de indeterminao do sujeito)

Ex.: competentes

Precisa

- se

de pessoas

ndice de indeterminao do sujeito

Ex.:

Vive

- se

bem aqui

ndice de indeterminao do sujeito Ex.: - se muito ingnuo, muitas vezes, na vida

ndice de indeterminao do sujeito

Obs.:

O "se" ndice de indeterminao do sujeito s com verbos transitivos indiretos (1 o exemplo), intransitivos (2o exemplo) e verbos de ligao (3o exemplo).

Com verbos que pedem complemento direto no ocorre esse tipo de construo.

e) Orao sem sujeito Ocorre:

Com verbos que indicam fenmeno da natureza Ex.: Choveu muito. J anoiteceu.

Obs.:

Choveram

palavres

durante o discurso

Sujeito determinado simples

Verbo usado no sentido figurado. No indica fenmeno da natureza

Com os verbos ser, fazer, haver e estar dando idia de tempo ou fenmeno da natureza.

Ex.: tarde. Faz muitos anos que eu o conheo. H meses que no o vejo. Est calor.

Com o verbo haver com sentido de existir

Ex.: Havia um menino na sala.

Havia muitos alunos na sala.

Obs.: Todos os verbos das oraes sem sujeito devem ficar na 3a pessoa do singular

PREDICADO

O estudo do predicado o que realmente determina a boa formao de uma frase. O predicado, o termo da orao que contm o verbo. No obstante o sujeito e o predicado serem termos essenciais da orao, h situaes (com verbos impessoais) em que a orao no possui sujeito. Mas se a orao estruturada em torno de um verbo e ele est contido no predicado, no possvel existir uma orao sem predicado. Exemplos:

A todos foi entregue a folha do exame. Sujeito: a folha do exame Predicado: A todos foi entregue

O secretrio Carlos viajou para Paris. Sujeito: O secretrio Carlos Predicado: viajou para Paris.

Choveu torrencialmente na Bahia. Sujeito: sem sujeito Predicado: Choveu torrencialmente na Bahia.

Verbo quanto predicao

Existem verbos que expressam AO. Esses so denominados de verbos significativos. Classificam-se em:

Verbos intransitivos Verbos transitivos

Verbo intransitivo

aquele que expressa a idia completa da ao, sem necessitar, no entanto, de um outro termo para completar o seu sentido, ou seja, sua ao no transita. Exemplos com sujeito simples e verbo intransitivo: O menino brinca. O sol raiou. As flores murcham. Perceba que o verbo intransitivo sozinho poder formar o predicado ou, ainda, aparecer acompanhado de palavras ou expresses indicativas de lugar, tempo, modo, intensidade etc. Exemplo: As flores desabrocham na primavera.

Verbo Transitivo

Como vimos acima, o verbo intransitivo aquele que expressa a idia completa de ao. J o verbo transitivo no expressa a idia completa de ao. Necessita de outro termo para completar o seu sentido. Por isso a grafia "transitivo", isto , a ao transita. Portanto, para que a frase tenha um sentido completo, o verbo transitivo necessita do complemento verbal ou objeto. Exemplos:

O povo viu o ladro. Sujeito simples: O povo Verbo transitivo: viu Complemento verbal ou objeto: o ladro.

Os parlamentares necessitam de melhor remunerao.

Sujeito simples: Os parlamentares Verbo transitivo: necessitam Complemento verbal ou objeto: de melhor remunerao.

Agora um detalhe sutil para a correta formao de frases. O verbo transitivo divide-se em:

Transitivo indireto O verbo transitivo direto transita diretamente para o complemento - denominado de objeto direto - e no exige preposio. Exemplos:

Transitivo direto

Derrubaram o muro de Berlim. Sujeito indeterminado: ? Verbo transitivo direto: Derrubaram Objeto direto: o muro de Berlim.

Os banqueiros tiveram muito lucro. Sujeito simples: Os banqueiros Verbo transitivo direto: tiveram Objeto direto: muito lucro.

Ouvimos msica alegre. Sujeito oculto (ou implcito): Ns Verbo transitivo direto: ouvimos Objeto direto: msica alegre.

J no verbo transitivo indireto a ao transita indiretamente para o complemento por intermdio de uma preposio. o chamado objeto indireto. Exemplos:

Eu acredito em Deus. Sujeito simples: Eu Verbo transitivo indireto: acredito Objeto indireto: em Deus. Preposio: em

Todos ns necessitamos de carinho e compreenso. Sujeito simples: Todos ns Verbo transitivo indireto: necessitamos Objeto indireto: de carinho e compreenso. Preposio: de

No concordamos com Vossa Excelncia! Sujeito oculto (ou implcito): Ns Verbo transitivo indireto: concordamos Objeto indireto: com Vossa Excelncia. Preposio: com

Mas existe uma situao em que o verbo pode ser simultaneamente transitivo direto e indireto, isto , apresentar dois complementos (objeto direto e indireto). Isso porque a ao contida no verbo transita para o complemento direta e indiretamente ao mesmo tempo. Exemplos:

O secretrio recebeu elogios da imprensa internacional. Sujeito simples: O secretrio Verbo transitivo direto e indireto: recebeu objeto direto: elogios Objeto indireto: da imprensa internacional. Preposio: de "+ artigo a"

Escrevi um texto para o "Jornal dos Amigos". Sujeito oculto (ou implcito): Eu Verbo transitivo direto e indireto: Escrevi Objeto direto: um texto Objeto indireto: para o "Jornal dos Amigos". Preposio: para

Proporciono a voc momentos de reflexo. Sujeito oculto (ou implcito): Eu Verbo transitivo direto e indireto: Proporciono Objeto indireto: a voc Objeto direto: momentos de reflexo. Preposio: a

Verbo de Ligao

aquele que qualifica o sujeito no predicado. Os principais verbos de ligao so: ter, haver, ser, estar, ficar, permanecer, parecer, andar. Exemplo:

O Brasil um grande pas. Sujeito: O Brasil Predicado: um grande pas. Verbo de ligao (estado permanente): Caracterstica do sujeito ou sua qualificao: um grande pas.

os verbos de ligao expressam estado, ligando caractersticas ao sujeito, estabelecendo entre eles (sujeito e caractersticas) certos tipos de relaes. Exemplos:

Joo est triste. Sujeito simples: Joo Predicado: est triste. Verbo de ligao (estado): est Caracterstica do sujeito: triste.

O diretor e o seu assistente pareciam contentes. Sujeito composto: O diretor e o seu assistente Predicado: pareciam contentes. Verbo de ligao (estado aparente): pareciam Caracterstica do sujeito: contentes

Os verbos de ligao podem expressar:

Estado permanente: viver, ser

Estado transitrio: estar, achar-se, andar, encontrar-se

Estado mutatrio: Virar, ficar, tornar-se, fazer-se

Estado de continuidade: permanecer, continuar

Estado aparente: parecer

Observao: Exatamente porque o verbo de ligao qualifica o sujeito no predicado (nesse caso d-se o nome de predicativo), na frase no pode haver a separao, por vrgula, do sujeito do predicado.

Tipos de predicado

NOMINAL => aquele cujo ncleo um nome.

Caractersticas - Possui como ncleo um nome (tudo o que no for verbo) - Possui verbo de ligao (ser, estar, permanecer, ficar, continuar, parecer...) - Possui uma qualidade (chamada predicativo do sujeito) que atribuda ao sujeito atravs do verbo de ligao.

Ex. O barulho dos passos | permaneceu constante. sujeito predicado nominal

Todos eles | permaneceram quietos sujeito predicado nominal

A noite | sujeito

estava estrelada predicado nominal

Obs.: No predicado nominal ocorre: verbo de ligao + predicativo do sujeito.

VERBAL => aquele cujo ncleo um verbo.

Caractersticas

O ncleo um verbo (intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto, transitivo direto e indireto)

Modo mais fcil de se descobrir se o predicado verbal

Procurar, no predicado, se existe uma palavra que d qualidade ao sujeito Se no existir essa palavra (predicativo do sujeito) porque o verbo o mais importante, o ncleo
do predicado, que ser chamado, por isso, de predicado verbal. Ex. O bebe | nasceu hoje cedo sujeito predicado verbal

O barulho dos passos |atemorizou os presentes. sujeito predicado verbal

Precisam

de voc l fora.

sujeito indeterminado predicado verbal

Obs.: No predicado verbal, o verbo sempre transitivo ou intransitivo e nunca ocorre predicativo.

VERBAL -NOMINAL => aquele cujo ncleo duplo: um verbo e um nome.

Caractersticas

Possui verbo transitivo + predicativo do sujeito.

Ex. O recado | chegou atrasado tesouraria. sujeito predicado verbo-nominal

O aluno sujeito

| chegou atrasado para o exame. predicado verbo-nominal

Deve-se proceder da mesma forma para se classificar esse tipo de predicado:

1) Procura-se, no predicado, uma palavra que indique a qualidade do sujeito. Essa palavra (predicativo do sujeito) ser um dos ncleos. 2) Verifica-se se o verbo da orao est na lista dos verbos de ligao. Se no estiver, esse verbo tambm ser o ncleo do predicado.

Obs.: Nunca os verbos de ligao podero ser ncleos, pois serviro apenas para ligar o predicativo do sujeito ao sujeito da orao. So vazios de significado.

Os demais verbos sero ncleos, pois sempre possuem uma mensagem (completa ou incompleta) que querem transmitir na situao da comunicao.

Obs.: No predicado verbo-nominal, o verbo sempre transitivo ou intransitivo e sempre ocorre predicativo (do sujeito ou do objeto).

Resumindo:

Predicados

P.N. =>

Verbo de ligao +

Predicativo do Sujeito

P.V.=>

Verbo intransitivo Verbo transitivo + Complemento Verbal

P.V.N=>

Verbo intransitivo +

Predicativo do Sujeito Complemento Verbal Predicativo do Sujeito

PREDICAO VERBAL

1) Verbo Intransitivo V.I. * tem sentido completo * no precisa de complemento verbal No transitivo =>No transita na orao, procurando palavra(s) que complete(m) seu sentido.

Exemplo Cheguei cedo V.I

2) Verbo Transitivo Direto * no tem sentido completo * precisa de complemento verbal obrigatrio chamado objeto direto (O.D)

Para se achar o O.D.

Acha-se o sujeito da orao = A resposta o O.D Sujeito + verbo da orao + quem? ou Sujeito + verbo da orao + o que? V.T.D O.D.

Exemplos:

I) O professor usar apostilas no curso O professor Sujeito usar o que? Verbo como aparece na orao

Resposta: apostilas

O.D

II) (Eu) vi o professor no Shopping. (Eu) vi quem no shopping?

Resposta: o professor O.D.

Obs.: Objeto direto preposicionado

Algumas vezes o objeto direto pode vir precedido pela preposio a. Exemplos:

Devemos amar V.T.D.

a Deus acima de todas as coisas O.D. Preposicionado

Ao tigre V.T.D.

Venceu o leo O.D. Preposicionado

Para no confundir o O.D. preposicionado com o O.I. basta troc-lo pelo pronome oblquo o, a, os, as (complementos verbais diretos)

* Devemos am-Lo acima de todas as coisas * O leo venceu-o.

3) Verbo Transitivo Indireto * no tem sentido completo pede complemento verbal obrigatrio, chamado objeto indireto (O.I.) que vem precedido de preposio.

Exemplo.

(Ns) Necessitamos V.T.I Ns necessitamos de que? Resposta: de mais estudo O.I.

de mais estudo O.I

4) Verbo Transitivo Direto e Indireto *no tem sentido completo pede 2 complementos verbais obrigatrios: O.D. e O.I.

Exemplo O professor entregou V.T.I a apostila ao aluno O.I

O professor entregou o que? Resposta: a apostila O.D. O professor entregou a quem? Resposta: ao aluno O.I.

Obs.: O O.I. completa sempre o verbo. Cuidado com as expresses iniciadas por preposio. Se essas expresses no estiverem completando o sentido de um verbo, no sero O.I.

Exemplos

Comprei a apostila

do curso No O.D.

Comeram todo o doce

de abbora No O.D.

OBS: Objetos pleonsticos

Os objetos por motivos estilsticos (realce, nfase, etc,) podem ser repetidos ou pleonsticos.

Exemplos

Vi-o,

a ele sem dvida O.D. pleonstico (V. Ver = V.T.D.)

Perdo-te

a ti O.D. pleonstico (V. Perdoar = V.T.I.)

Exerccios

1) errada a anlise da predicao verbal na letra: a) Isso no me convm. (transitivo indireto) b) No lhe telefonarei amanh. (transitivo indireto) c) Saudaram-nos pela vitria. (transitivo indireto) d) A verdade me constrangeu. (transitivo direto) e) A inocente menina bela como um anjo. (de ligao)

2) O termo em destaque adjunto adnominal na letra: a) O poltico conseguiu um emprego ao filho. b) O Banco emprestou dinheiro quela empresa:. c) Eleonora, toda apaixonada, ajeitou os cabelos do noivo. d) Paguei todas as minhas dvidas aos credores. e) Deus perdoa todos os pecados ao mortais.

3) Assinale a frase em que o verbo estar no verbo de ligao: a) Estvamos totalmente desligados a esse tipo de problema. b) Os alpinistas estavam esgotados ao chegarem ao chal. c) Tenho estado otimista, quanto minha aprovao. d) Estivemos conversando tranqilos acerca de poltica.

e) Relativamente a esse assunto, estou muito preocupado com as conseqncias.

4) Assinale a letra que contenha predicativo do sujeito sem que haja verbo de ligao: a) Cumprimentaram-se friamente. b) Ser livre no ser escravo. c) A leitura muito til. d) A menina sorria-se feliz. e) O mentiroso precisa ter boa memria.

5) Assinale a letra em que h exemplo de verbo transitivo direto e indireto: a) Fugiu com quantas pernas tinha. b) Disparou com um raio para a toca. c) L contou mame as aventuras do passeio. d) Observei muita coisa interessante. e) Encontrei o irmo de Carolina.

6) Assinale a letra que no contenha predicativo do sujeito: a) Tenho grande simpatia pelos homens abnegados. b) Os homens so atormentados pelas doenas. c) Sua dedicao ao trabalho mesmo exagerada. d) A ateno dos alunos s aulas elogivel. e) Durante o dia, a praa fica cheia de aposentados.

7) Assinale a orao que contenha objeto direto: a) Precisamos de mais informaes. b) A resposta ao aluno no foi convincente. c) O professor no quis responder ao aluno. d) Muitos caminhos foram abertos pelos bandeirantes. e) A enchente alagou a cidade.

8) O herdeiro, longe de compadecer-se, sorriu e, por esmola, atirou-lhe trs gros de milho. Os verbos grifados so, respectivamente: a) transitivo indireto, intransitivo, transitivo indireto. b) intransitivo, intransitivo, transitivo direto e indireto. c) transitivo direto, intransitivo, transitivo direto e indireto. d) intransitivo, intransitivo, transitivo direto. e) intransitivo, transitivo indireto, transitivo direto.

9) Assinale a letra que contenha verbo de ligao: a) Os viajantes chegaram cedo ao destino. b) Demitiram o secretrio da instituio. c) Nomearam as novas ruas da cidade. d) Compareceram todos atrasados reunio. e) Estava irritado com as brincadeiras

10) Assinale a letra que contenha verbo transitivo direto: a) J passa da hora do recreio. b) H importantes monumentos em Minas Gerais. c) Devia existir um motivo srio, muito srio. d) Nas discusses choveram desaforos. e) propusemos reformas aos dirigentes.

Gabarito

1) C

2) C

3) D

4)D

5) C

6) A

7) E

8) B

9) E

10) B

II - Termos Acessrios da Orao

ADJUNTO ADVERBIAL
O adjunto adverbial essencialmente um modificador de verbo, dando circunstncia (idia) de: lugar, tempo, modo, intensidade, afirmao, negao, dvida, causa, companhia, etc. Pode tambm intensificar um verbo, um adjetivo ou um advrbio. uma funo desempenhada por advrbios ou locues adverbiais.

verbo

Ex.: s 3 horas da tarde, todos saram. Adj. adverbial de tempo (modifica o verbo sair, dando circunstncia de tempo)

Ele corre muito. Adj. adverbial de intensidade (intensifica o verbo)

adjetivo

Ele charmoso demais. Adjunto adverbial de intensidade (intensifica o adjetivo)

adv. Acordei demasiadamente cedo.

Adjunto adverbial de intensidade (intensifica o advrbio)

ADJUNTO ADNOMINAL
o termo da orao que se refere diretamente a um substantivo, ligando-se a ele com ou sem preposio, e tem a funo de determin-lo ou caracteriz-lo. Ex.: Aquelas duas notcias trgicas (adj. adn)(subst)(adj. adn.) no foram publicadas.

So as seguintes as classes gramaticais morfolgicas que podem desempenhar a funo de um adjunto adnominal.

Nome a) artigo O menino saiu adj. adn.

Nome b) numeral Dois meninos saram adj. adn.

Nome c) pronome adjetivo Meu pai saiu adj. adn.

Obs.: O pronome adjetivo aparece sempre ao lado de um nome (como no exemplo dado). J o pronome substantivo substitui um nome, no pode, por isso, ser adjunto adnominal.

APOSTO
Termo que explica, desenvolve ou resume um nome.

Geralmente vem separado por vrgulas, ou outro sinal de pontuao.

Exemplos: Dr. Benevides, um famoso cirurgio, participar de um congresso nos EUA. Aposto (explica quem o Dr. Benevides)

Fui feira e comprei muitas coisas: Frutas, verduras, legumes e cereais. Aposto (desenvolve o termo coisas)

Frutas, verduras, legumes e cereais: tudo estava muito caro. Aposto (resume: frutas, verduras, legumes e cereais)

VOCATIVO
Vocativo ("evocare" = chamar) Elemento (de natureza exclamativa) empregado para chamar por algum ou quando nos dirigimos a um ser (pessoa ou coisa). um termo parte da orao e no exerce nenhuma funo sinttica.

Ex.: Deus! Oh, Deus! Vocativo Maria, Vocativo

Onde ests que no respondes? (Castro Alves) Venha aqui!

Exerccios

1- Nas fases seguintes aponte os apostos e os vocativos:

a) Meu velho amigo, no h mais nada em que se possa dizer. b) Voc, meu velho amigo, no tem nada para me dizer? c) meus sonhos, aonde fostes ? d) Uma casa na encosta da montanha, meu maior sonho, evaporou-se com o confisco da poupana. e) No h mais nada h fazer, minha querida. f) Tu, que no sabes o que fazes, diz: h lei nesta terra? g) Um dia, meu bem, no haver misria. h) Ele no deseja muita coisa: um emprego, uma casinha, uns trocados para viagem de vez em quando.

RESPOSTAS 1 vocativo: meu velho amigo vocativo: voc aposto do vocativo: meu velho amigo vocativo: meus sonhos aposto do vocativo: meu maior sonho vocativo: minha querida vocativo: tu vocativo: meu bem aposto do vocativo: um emprego, uma casinha, uns trocados para uma viagem de vez em quando.

III - Termos Integrantes da Orao Complemento Nominal (C.N.)


o termo da orao que completa a significao transitiva de um nome. Esse nome pode ser representado por: um substantivo, um adjetivo, um advrbio.

Portanto, o termo da orao que completa o sentido de um nome e sempre atravs de uma preposio.

Ex.: Todos fizeram

a leitura

do livro

substantivo

C.N.

Permaneceremos

fiis Adjetivo

a ele at a morte C.N.

Ele agiu

Favoravelmente Advrbio

aos alunos C.N.

Obs.: O complemento nominal sempre far parte de um outro termo sinttico, subordinando-se a um nome que pertence a esse termo.

Ncleo do sujeito Ex.: A realizao das obras C.N Sujeito

Ncleo do predicativo necessria populao C.N. Predicativo do sujeito

Obs.: O nome que precisa de um complemento nominal ser sempre substantivo abstrato e a expresso que completar seu significado no expressar ao.

Ex.: Amor

aos pais No so os pais que amam = no h ao = C.N.

Em: Amor

de pai o pai que ama = h ao = adjunto adnom.

Complementos Verbais

So dois os complementos verbais: objeto direto e objeto indireto:

01) Objeto Direto

o termo que completa o sentido de um verbo transitivo direto, sem auxlio da preposio. Ex. As meninas costuraram as saias com jeitinho. Denise comprou um computador para trabalhar.

02) Pronomes Oblquos tonos na funo de objeto direto

Os pronomes oblquos tonos que funcionam exclusivamente como objeto direto so: O, A, OS, AS

Ex. Procurei-o para pedir favores. "Tio Palha felicitou-a" (Marcos Rey)

I.P.C.: Verbos transitivo direto, seguido de o, a, os, as:

Verbo terminado em vogal: Os pronomes no se modificam.

Verbo terminado em M, O ou E: Os pronomes se modificam para no, na, nos, nas.

Verbo terminado em R, S ou Z: Os pronomes se modificam para lo, la, los, las, e as terminaes desaparecem.

Ex. - Venderei as casas amanh. = Venderei-as amah. - Os bombeiros encontraram as crianas = Os bombeiros encontraram-nas. - Os professores iro corrigir os trabalhos. = Os professores iro corrigi-los.

03) Objeto Indireto

o termo que completa o sentido de um verbo transitivo indireto, por meio de uma preposio. Ex. - Gosto muito de crianas - Voc acredita em seus amigos?

04) Pronomes Oblquos tonos na funo de objeto indireto. O pronome oblquo tono que funciona exclusivamente como objeto indireto : LHE, LHES. Ex. - Disse-lhe a verdade. - Entreguei-lhe os resultados dos exames de vestibular.

I.P.C. Os pronomes oblquos tonos (me, te, se, nos, vos) podem funcionar como objetos diretos ou objetos indiretos.

Ex. Eu te convido para a minha formatura. A criana estendeu-me a mo.

Exerccios

1- Em cada grupo de frases, um mesmo verbo utilizado com transitividade diferente. Indique a transitividade verbal em cada orao. a) Quem deve falar agora? No me falaste a verdade. Sempre fala asneiras. b) S dois alunos faltaram ontem. Faltou-me coragem naquele instante. c) Alguns insetos transmitem doenas. Transmita meus cumprimentos a seu irmo. d) Ela vive a cantar. um poema que canta as glrias passadas do povo portugus. Cantou suas mgoas a todos que o ouviam.

2- Classifique o termo destacado em cada uma das frases seguintes. Depois, substitua por um pronome oblquo tono. a) Falta seriedade a muitos homens pblicos. b) Diante da inevitvel constatao, outra forma de entender a vida ocorreu ao respeitvel poeta. c) Muitos eleitores queriam demonstrar sua indignao. d) Ouo msica popular brasileira. e) Comunico a todos meu pedido de demisso. f) Comunico a todos meu pedido de demisso. g) Paguei todos os meus dbitos. h) Paguei a todos os meus credores. i) Apresentei nossas reivindicaes ao presidente da comisso. j) Apresentei nossas reivindicaes ao presidente da comisso.

3. Compare cada par de frases e comente as diferenas de sentido existentes. a) Comemos o po. Comemos do po. b) Como beber dessa bebida amarga? Como beber essa bebida amarga? c) Sacou a arma. Sacou da arma.

4. Forme oraes a partir dos elementos fornecidos em cada um dos itens seguintes. Estabelea as relaes necessrias obteno de oraes bem estruturadas. a) Acontecer / fatos surpreendentes / Ihe / durante a viagem Europa. b) Haver / poucos problemas / no seminrio de ontem. c) Comunicar / a imprensa / novo preo dos combustveis / ontem noite. d) Favorecer / as novas regras de explorao do solo / apenas alguns grupos empresariais. e) Necessitar / investimento em educao pblica / o pas f) Apresentar / propostas de alterao constitucional / vrios deputados/ na sesso de

ontem / aos colegas.

RESPOSTAS 1. a) intransitivo / transitivo direto e indireto / transitivo direto b) intransitivo / transitivo indireto c) transitivo direto / transitivo direto e indireto d) intransitivo / transitivo direto / transitivo direto e indireto

2. a) falta-lhes (objeto indireto) b) ... ocorreu-lhe (objeto indireto) c) ... demonstra-la (objeto direto) d) ouo-a (objeto direto) e) comunico-lhes (objeto indireto) f) comunico-o (objeto direto) g) paguei-os (objeto direto) h) paguei-lhes (objeto indireto) i) apresentei-as (objeto direto) j) apresentei-lhe (objeto indireto)

3. a) A primeira frase pode significar que se comeu todo o po; a segunda significa que se comeu apenas parte dele. b) A primeira frase significa que se deve beber apenas parte da bebida amarga; a segunda, que se pode beb-la toda. c) A segunda frase mais enrgica que a primeira.

4. a) Aconteceram-lhe fatos surpreendentes durante a \viagem Europa.

b) Houve poucos problemas no seminrio de ontem. c) A imprensa comunicou o novo preo dos combustveis ontem noite. d) As novas regras de explorao do solo favorecem apenas alguns grupos empresariais. e) pas necessita de investimentos cm educao pblica. f) Vrios parlamentares apresentaram propostas de alterao constitucional aos colegas na sesso de ontem.

AGENTE da PASSIVA
o termo que, na voz passiva, representa o ser que pratica a ao expressa pelo verbo.

Vejamos:

Voz ativa O aluno sujeito fez V.T.D. a lio. O.D.

Voz passiva A lio Suj. paciente foi feita Verbo na voz passiva pelo aluno. Agente da Passiva (quem Pratica a ao na voz passiva) Obs.: Somente os verbos transitivos diretos e transitivos diretos e indiretos podem ser transformados em voz passiva, pois o O.D. da voz ativa que ser o sujeito paciente da voz passiva.

Adjunto Junto

Adnominal Junto

PERODOS COMPOSTOS POR COORDENAO E SUBORDINAO


Quando termos da mesma funo sinttica so relacionados entre si, ocorre coordenao. No h uma hierarquia entre esses termos, pois so sintaticamente equivalentes e entre s independentes, uma no complemento da outra.

Oraes Coordenadas Assindticas e Sindticas


Assindticas: so as oraes coordenadas que se ligam umas s outras por uma pausa, sem conjuno. Ex. Chegamos a casa, tiramos a roupa, banhamo-nos, fomos deitar. Trabalhou, sempre ir trabalhar. Sindticas: so as oraes coordenadas introduzidas por uma conjuno. (syndeton uma palavra de origem grega que significa "unio"). As conjunes coordenativas so aquelas que do nomes s oraes coordenadas sindticas. So cinco as oraes coordenadas, que so iniciadas por uma conjuno coordenativa. Aditiva: Exprime uma relao de soma, de adio. Conjunes: e, nem, mas tambm, mas ainda. Estuda / e trabalha. Orao coordenada Orao coordenada assindtica sindtica aditiva O professor no somente elaborou exerccios como tambm uma extensa prova. Adversativa: exprime uma idia contrria da outra orao, uma oposio. Conjunes: mas, porm, todavia, no entanto, entretanto, contudo. A estrada era de terra / mas muito conservada. Orao coordenada Orao coordenada assindtica sindtica adversativa O professor elaborou um exerccio simples, mas a prova foi bastante complexa. Alternativa: Exprime idia de opo, de escolha, de alternncia. Conjunes: ou, ou...ou, ora... ora, quer... quer. Irei ao teatro / ou irei ao cinema. Orao coordenada Orao coordenada assindtica sindtica alternativa Ou o professor elabora o exerccio ou desiste de aplicar a prova. Explicativa: Exprime uma explicao. Conjunes: porque, que, pois - antes do verbo. Tome um taxi / pois j est atrasado. Orao coordenada Orao coordenada assindtica sindtica explicativa O professor no elaborou a prova, porque ficou doente. Conclusiva: Exprime uma concluso da idia contida na outra orao. Conjunes: logo, portanto, por isso, por conseguinte, pois - aps o verbo ou entre vrgulas. Voc no fez sua lio / deve, pois, faze-la agora. Orao coordenada Orao coordenada assindtica sindtica conclusiva O professor no elaborou a prova, logo no poder aplic-la na data planejada.

Oraes Subordinadas substantivas


Perodo composto por subordinao: A orao que cumpre papel de um termo sinttico de outra subordinada. A orao que tem um de seus termos na forma de orao subordinada a principal. Ex.: Logo percebi /

que ele no veria

1) Orao principal (formada pelo Adjunto Adverbial "logo", pelo sujeito oculto "eu" e pelo verbo transitivo direto "perceber", que na orao no vem acompanhado de seu objeto direto. 2) a orao subordinada porque a funo sinttica que estava faltando na orao principal (objeto direto do verbo perceber) aparece a sob a forma de uma orao. A uma orao principal podem relacionar-se sintaticamente trs tipos de - oraes subordinadas: substantivas, adjetivas e adverbiais. Inicialmente estudaremos as oraes subordinadas substantivas.

Oraes Subordinadas Substantivas:


Geralmente iniciada por "que" (conjuno integrante), podendo tambm se iniciar com: "se", "onde", "quando", "como", etc.

Tem valor de substantivo. Podem ser trocadas por isso

So seis as oraes subordinadas substantivas, que so iniciadas por conjuno subordinativa integrante (que, se) a) Subjetiva: funciona como sujeito da orao principal. Existem trs estruturas de orao principal que se usam com subordinada substantiva subjetiva: verbo de ligao + predicativo + orao subordinada substantiva subjetiva. Ex. necessrio que faamos nossos deveres. - verbo unipessoal + orao subordinada substantiva subjetiva. - Verbo unipessoal s usado na 3 pessoa do singular; os mais comuns so convir,constar, parecer, importar, interessar, suceder, acontecer. Ex. Convm que faamos nossos deveres. - verbo na voz passiva + orao subordinada substantiva subjetiva. Ex. Foi afirmado que voc subornou o guarda. b) Objetiva Direta: funciona como objeto direto da orao principal. (sujeito) + VTD + orao subordinada substantiva objetiva direta. Ex. Todos desejamos que seu futuro seja brilhante. c) Objetiva Indireta: funciona como objeto indireto da orao principal. (sujeito) + VTI + prep. + orao subordinada substantiva objetiva indireta. Ex. Lembro-me de que tu me amavas. d) Completiva Nominal: funciona como complemento nominal de um termo da orao principal. (sujeito) + verbo + termo intransitivo + prep. + orao subordinada substantiva completiva nominal. Ex. Tenho necessidade de que me elogiem.

e) Apositiva: funciona como aposto da orao principal; em geral, a orao subordinada substantiva apositiva vem aps dois pontos, ou mais raramente, entre vrgulas. orao principal + : + orao subordinada substantiva apositiva. Ex. Todos querem o mesmo destino: que atinjamos a felicidade. f) Predicativa: funciona como predicativo do sujeito do verbo de ligao da orao principal. (sujeito) + VL + orao subordinada substantiva predicativa. Ex. A verdade que nunca nos satisfazemos com nossas posses. I.P.C. As subordinadas substantivas podem vir introduzidas por outras palavras: Pronomes interrogativos (quem, que, qual...) Advrbios interrogativos (onde, como, quando...) Perguntou-se quando ele chegaria. No sei onde coloquei minha carteira.

Orao Subordinada Adjetiva


Caractersticas da Orao Subordinada Adjetiva

iniciada por um pronome relativo, geralmente que (= o qual, a qual, os quais, as quais). Tem valor de adjetivo. No pode ser trocada por isso.

As oraes subordinadas adjetivas podem ser


a) Orao Subordinada Adjetiva Restritiva Os alunos que assistiram aula Orao Principal no precisam fazer o trabalho. Orao Subordinada Adjetiva Restritiva (pois limita os alunos, restringe os alunos: somente os que assistiram aula que no precisam fazer o trabalho). b) Orao Subordinada Adjetiva Explicativa O homem, que se considera racional, s vezes age como um animal. Orao Principal Orao Subordinada Adjetiva explicativa (no limita o homem; na verdade uma idia que j est contida no conceito de homem; aparece sempre entre vrgulas).

Orao Subordinada Adverbial


Tem valor de advrbio.
As Oraes Subordinadas Adverbiais podem ser: a) Causais: exprimem causa, motivo, razo. No poderei votar / uma vez que no transferi meu ttulo. b) Comparativas: contm um fato ou ser comparado a um fato ou ser mencionado na orao principal. Receba os convidados / como um bom anfitrio (recebe). Ateno: Observe que o verbo da orao principal o mesmo da orao adverbial. c) Concessivas: exprimem um fato que se concede, que se admite.

Embora seja muito tarde / visitarei, ainda hoje, um amigo. d) Condicionais: exprimem uma condio, uma hiptese. Se voc no me encontrar em casa, / deixe um recado com a minha me. e) Conformativas: exprimem acordo ou conformidade de um fato com outro. Prepare tudo / como lhe ensinei. Ateno: o verbo da orao principal no o mesmo da orao adverbial conformativa (o que a diferencia da orao adverbial comparativa, como j vimos). f) Consecutivas: exprimem uma consequncia, um resultado. Ele to gordo, / que mal passa pela porta. g) Finais: exprimem finalidade, objetivo Vou estudar / para que eu passe no exame. h) Proporcionais: denotam proporcionalidade Quanto mais eu o vejo, mais o desejo. i) Temporais: indicam o tempo em que se realiza o fato expresso na orao principal. Quando voc chegou, / eu sa. Obs.: Para classificar a orao subordinada adverbial, basta obedecer classificao das conjunes subordinativas que a iniciam.

Oraes Reduzidas
Orao reduzida aquela que possui o verbo numa das formas nominais: infinitivo, gerndio ou particpio. Entre a orao principal e a orao reduzida no h conectivo. Ex.: No dispondo de muito tempo, pedimos ajuda para o trabalho. Orao subordinada causal reduzida de gerndio (= porque no dispnhamos de muito tempo) A reunio feita pelos professores durou toda a tarde. Orao subordinada restritiva de particpio (= a reunio que os professores fizeram) intil gritar. Orao subordinada subjetiva reduzida de infinitivo (= ...que se grite)

Exerccios
1- Na frase " Maria do Carmo tinha certeza de que estava para ser me" a orao em destaque : a) Subordinada substantiva objetiva indireta b) Subordinada substantiva completiva nominal. c) Subordinada substantiva predicativa. d) Coordenada sindtica conclusiva e) Coordenada sindtica explicativa 2- Qual o perodo em que h orao subordinada substantiva predicativa ? a) Meu desejo que voc passe nos exames vestibulares. b) Sou favorvel a que o aprovem. c) Desejo-te isto que sejas feliz. d) O aluno que estuda consegue superar as dificuldades do vestibular. e) Lembre-se de que tudo passa neste mundo.

3- Marque a opo que contm orao subordinada substantiva completiva nominal: a) "Tanto eu como Pascoal tnhamos preo de que o patro topasse Pedro Barqueiro nas ruas da cidade" b) " Era preciso que ningum desconfiasse do nosso conluio para prendermos o Pedro Barqueiro." c) "Para encurtar a histria patrozinho achamos Pedro Barqueiro no rancho que s tinha trs divises a sala, o quarto dele e a cozinha." d) " Quando chegamos, Pedro estava no terreiro debulhando milho que havia colhido em sua rocinha ali perto " e) "Pascoal me fez um sinalzinho, eu dei a volta e entrei pela porta do fundo para agarrar o Barqueiro pelas costas" 4- As oraes subordinadas substantivas que aparecem nos perodos abaixo so todas subjetivas exceto: a) Decidiu-se que o perodo subiria de preo. b) muito bom que o homem vez por outra reflita sobre sua vida. c) Ignoras quanto custou meu relgio? d) Perguntou-se ao diretor quando seramos recebidos. e) Convinha-nos que voc estivesse presente reunio. 5- Na frase " Argumentei que no justo que o padeiro ganhe festas" as oraes introduzidas pela conjuno que so respectivamente : a) Ambas subordinadas substantivas objetivas diretas b) Ambas subordinadas subjetivas c) Subordinada substantiva objetiva direta e subordinada substantiva subjetiva. d) Subordinada objetiva direta e coordenada assindtica . e) Subordinada substantiva objetiva e subordinada substantiva predicativa. 6- Em " possvel que comunicassem sobre poltica" a segunda orao : a) Subordinada substantiva subjetiva. b) Subordinada adverbial predicativa. c) Subordinada substantiva predicativa d) Principal e) Subordinada substantiva objetiva direta. 7- A palavra se conjuno subordinativa integrante (introduzindo orao subordinada substantiva objetiva direta) em qual das oraes seguintes? a) Ele se morria de cimes pelo patro. b) A Federao arroga-se o direito de cancelar o jogo. c) O aluno fez-se passar por doutor. d) Precisa-se de pedreiros. e) No sei se o vinho est bom. 8- " As cunns tinham ensinado para ele que o sagi-au no era sagim no, chamava elevador e era uma mquina ." Em relao orao no destacada as oraes em destaque so respectivamente : a) Subordinada substantiva objetiva direta coordenada assindtica coordenada sindtica aditiva. b) Subordinada adjetiva restritiva coordenada assindtica -coordenada sindtica aditiva. c) Subordinada substantiva objetiva direta subordinada substantiva objetiva direta coordenada sindtica aditiva. d) Subordinada substantiva objetiva direta subordinada substantiva objetiva direta e) Subordinada substantiva subjetiva coordenada assindtica coordenada sindtica aditiva. 9- " Se ele confessou , no sei." A orao destacada : a) Subordinada adverbial temporal b) Subordinada substantiva objetiva direta c) Subordinada substantiva objetiva indireta d) Subordinada substantiva supletiva

e) Subordinada substantiva predicativa 10- " A verdade que a gente no sabia nada" Classifica -se a segunda orao como: a) Subordinada substantiva objetiva direta b) Subordinada adverbial conformativa c) Subordinada substantiva objetiva indireta d) Subordinada substantiva predicativa e) Subordinada substantiva apositiva. 11- Leia atentamente a frase: " O presidente comunicou ao Ministro do Planejamento e ao Ministro da Indstria e Comrcio, que no haver expediente na segunda-feira prxima." Nesta frase a vrgula est separando erroneamente a orao principal e a orao: a) Subordinada substantiva objetiva indireta b) Subordinada adverbial temporal c) Coordenada Sindtica adversativa d) Subordinada substantiva objetiva direta e) Subordinada substantiva assindtica modal. 12- Em " Queria que me ajudasses. " O trecho destacado pode ser substitudo por: a) a sua ajuda b) a vossa ajuda c) a ajuda de voc d) a ajuda deles e) a tua ajuda. 13- " Lembro-me de que ele s usava camisas brancas." A orao destacada : a) Subordinada substantiva completiva nominal b) Subordinada substantiva objetiva indireta c) Subordinada substantiva predicativa d) Subordina substantiva subjetiva. e) Subordinada substantiva objetiva direta Respostas 1- B 6- A 11- A 2- A 7- E 12- E 3- A 8- A 13- C 4- C 9- B ***** 5- C 10- D *****

NEXOS ORACIONAIS
Tambm conhecidos como articuladores ou conectores, tratam-se de pronomes, advrbios, locues, conjunes, preposies e de quaisquer expresses que guardem a responsabilidade de vincular coerentemente oraes e perodos num mesmo pargrafo, garantindo a unidade semntica deste. Elementos de Ligao Qualquer texto bem redigido deve apresentar, necessariamente, perfeita articulao de idias. Para isso, necessrio promover o encadeamento semntico (significado, idias) e o encadeamento sinttico (mecanismos que ligam uma orao outra). A coeso (elemento da frase A retomado na frase B) obtida, principalmente, atravs dos elementos de ligao que proporcionam as relaes necessrias integrao harmoniosa de oraes e pargrafos em torno de um mesmo assunto (eixo temtico). Arrolamos, a seguir, os elementos de ligao mais usuais empregados. Os itens seguintes encerram o significado de cada grupo de elementos de ligao.

Prioridade, relevncia

Tempo (freqncia, durao, ordem, sucesso, anterioridade, posterioridade)

Semelhana, conformidade

comparao,

Condio, hiptese Adio, continuao Dvida

Certeza, nfase Surpresa, imprevisto Ilustrao, esclarecimento Propsito, inteno, finalidade Lugar, proximidade, distncia Resumo, recapitulao, concluso Causa e Explicao conseqncia,

Contraste, ressalva

oposio,

restrio,

em primeiro lugar, antes de mais nada, primeiramente, acima de tudo, precipuamente, principalmente, primordialmente, sobretudo. ento, enfim, logo, logo depois, imediatamente, logo aps, a princpio, pouco antes, pouco depois, anteriormente, posteriormente, em seguida, afinal, por fim, finalmente, agora, atualmente, hoje, freqentemente, constantemente, s vezes, eventualmente, por vezes, ocasionalmente, sempre, raramente, no raro, ao mesmo tempo, simultaneamente, nesse nterim, nesse meio tempo, enquanto, quando, antes que, depois que, logo que, sempre que, assim que, desde que, to.das as vezes que, cada vez que, apenas. igualmente, da mesma forma, assim tambm, do mesmo modo, similarmente, semelhantemente, analogamente, por analogia, de maneira idntica, de conformidade com, de acordo com, segundo, conforme, sob o mesmo ponto de vista, tal qual, tanto quanto, como, assim como, bem como, como se. se, caso, eventualmente. alm disso, (a)demais outrossim, ainda mais, ainda por cima, por outro lado, tambm e as conjunes aditivas (e, nem, no s ... mas tambm etc.). talvez, provavelmente, possivelmente, qui, quem sabe, provvel, no certo, se que de certo, por certo, certamente, indubitavelmente, inquestionavelmente, sem dvida, inegavelmente, com toda a certeza. inesperadamente, inopinadamente, de sbito.,imprevistamente, surpreendentemente. por exemplo, isto , quer dizer, em outras palavras, ou por outra, a saber. com o fim de, a fim de, com o propsito de. perto de, prximo a ou de, junto a ou de, dentro, fora, mais adiante, alm, acol, l, ali, algumas preposies e os pronomes demonstrativos. em suma, em sntese, em concluso, enfim, em resumo, portanto, assim, dessa forma, dessa maneira. por conseqncia, por conseguinte, como resultado, por isso, por causa de, em virtude de, assim, de fato, com efeito, porque, porquanto, pois, que, j que, uma vez que, visto que, como (= porque), portanto, por conseguinte, logo, pois (posposto ao verbo), que (= porque). pelo contrrio, em contraste com, salvo, exceto, menos, mas, contudo, todavia, entretanto, embora, apesar de, ainda que, mesmo que, posto que, conquanto, se bem que, por mais que, por menos que

Segundo Celso Cunha, certas palavras tm classificao parte, por isso convm " dizer apenas palavra ou locuo denotativa" de: a) incluso: at, inclusive, mesmo, tambm etc. b) excluso: apenas, exceto, salvo, seno, s, somente etc. c) designao: eis d) realce: c, l, que, s etc. e) retificao: alis, ou antes, isto , ou melhor etc. f) situao: afinal, agora, ento, mas etc. Exemplo

Viver perigoso, mas navegar preciso

O mundo moderno fez da segurana sua maior obsesso. Nos pases desenvolvidos tudo calculado para reduzir a margem de risco ao mnimo, seja nas aplicaes financeiras, nos negcios, nos contratos, nas cirurgias, nos automveis, nos avies, nos bancos, nas casas, nas lojas, nas ruas, no trnsito, na conduta dos pedestres, tudo coberto e supervisionado pela informtica 'da mais alta preciso. E, no entanto, as bolsas despencam, arrastando consigo pases inteiros, os negcios fracassam, os avies caem misteriosamente, os bancos, as casas, as pessoas so assaltadas, os circuitos de segurana falham. ( ... ) A preocupao exagerada com a segurana no evitou duas guerras mundiais devastadoras, nem eliminou bolses vergonhosos de misria num mundo cada vez mais rico, e muito menos impediu o surgimento dos Estados totalitrios e autoritrios. ( ... ) A vida humana no possvel sem certa margem de segurana (o conceito, as crenas SOCiaiS, a cincia, a lei, os paradigmas, a religio, a tecnologia etc.), mas os instrumentos de segurana no podem abafar nem paralisar a vida em sua espontaneidade e em seu impulso criador. No so feitos para substituir a vida, e sim para assegur-Ia. Em outras palavras: a segurana s tem sentido e valor como atributo da vida em movimento, da vida em expanso, em busca de novos horizontes; e perde o valor e o sentido quando degenera na malha de ao que cai sobre nossos ombros e trava por completo nossa liberdade de ao. ( ... ) Viver perigoso porque - como ensina o filsofo Nietzsche - a vida nos dada, mas no nos dada feita. Temos ns mesmos de fazer nossa vida, a cada passo, a cada instante, escolhendo sempre a atitude, a idia, a ao, a palavra adequada a cada situao, sob risco de perdio. O perigo mora dentro da vida, intrnseco a ela, no sobrevm de fora, como parece. Viver perigoso, mas navegar preciso.

As palavras: "que" e "se" A palavra Que


Preposio A palavra que ser preposio, quando equivaler preposio de em locues verbais que tenham, como auxiliares, ter ou haver. Ex. Temos que estudar bastante. Tive que trazer todo o material. Conjuno Coordenativa Aditiva A palavra que ser conjuno coordenativa aditiva, quando iniciar orao coordenada sindtica aditiva; aparece sempre entre duas formas verbais iguais; tem valor bastante prximo da conjuno e. Ex. Estudava que estudava, mas no conseguia assimilar a matria. Conjuno Coordenativa Explicativa A palavra que ser conjuno coordenativa explicativa, quando iniciar orao coordenada sindtica explicativa. Pode ser substituda por pois ou porque. Ex. Venha at aqui, que precisamos conversar. Conjuno Coordenativa Adversativa A palavra que ser conjuno coordenativa adversativa, quando iniciar orao coordenada sindtica adversativa. Indica oposio, ressalva, apresentando valor equivalente a mas. Ex. Outra pessoa, que no eu, deveria cumprir essa tarefa. Conjuno Subordinativa Integrante A palavra que ser conjuno subordinativa integrante, quando iniciar orao subordinada substantiva, ou seja, quando iniciar orao que exera a funo sinttica de sujeito, objeto direto, objeto indireto, complemento nominal, predicativo do sujeito e aposto.

Ex. Julgo que sua ascenso na empresa deu-se muito rapidamente. Orao que funciona como objeto direto (orao subordinada substantiva objetiva direta) Conjuno Subordinativa Consecutiva A palavra que ser conjuno subordinativa consecutiva, quando iniciar orao subordinada adverbial consecutiva; aparece, em geral, nas expresses to... que, tanto... que, tamanho... que e tal... que. Ex. Ele se esforou tanto, que acabou desmaiando. Conjuno subordinativa Comparativa A palavra que ser conjuno subordinativa comparativa, quando iniciar orao subordinada adverbial comparativa; aparece, em geral, nas expresses mais... que, menos... que. Ex. Ele mais estudioso que os amigos.

A Palavra Se
Conjuno Subordinativa Integrante A palavra se ser conjuno subordinativa integrante, quando iniciar orao subordinada substantiva, ou seja, orao que funcione como sujeito, objeto direto, objeto indireto, predicativo do sujeito, complemento nominal ou aposto. Ex. No sei se todos tero condies de acompanhar a matria. (Orao que funciona como OD) Sentiremos se vocs no comparecerem solenidade. (Orao que funciona como OD) Conjuno Subordinativa Condicional A palavra se ser conjuno subordinativa condicional, quando iniciar orao subordinada adverbial condicional, ou seja, quando iniciar orao que funcione como adjunto adverbial de condio. Ex. Tudo estaria resolvido, se ele tivesse devolvido o dinheiro. Conjuno Subordinativa Causal A palavra se ser conjuno subordinativa causal, quando iniciar orao subordinada adverbial causal, ou seja, quando iniciar orao que funcione como adjunto adverbial de causa. Ex. Se voc sabia que eu no conseguiria, por que me deixou sozinho?

CONCORDNCIA NOMINAL
Os adjetivos (que funcionam como adjuntos adnominais) concordam em gnero e nmero com o substantivo. Seus interesses pessoais s me prejudicam. Os adjetivos, anteposto de dois ou mais substantivos devem concordar com o substantivo mais prximo. O hotel proporciona perfeito atendimento e localizao. Os adjetivos pospostos a dois ou mais substantivos podem concordar com o substantivo mais prximo ou com todos eles. O hotel proporciona atendimento e localizao perfeita. O hotel proporciona atendimento e localizao perfeitos.

Adjetivo com funo de predicativo de um sujeito ou de um objeto composto pode concordar com os ncleos desses predicativos. Pai e filho so amigos. Adjetivo com funo de predicativo de sujeito anteposto a esse sujeito pode concordar apenas com o ncleo mais prximo ou ficar no plural. vergonhosa a fome e desemprego. So vergonhosos a fome e o desemprego Quando dois ou mais adjetivos se referem ao mesmo substantivo, podem ocorrer as seguintes construes. Estudo as lnguas japonesa e chinesa. Estudo a lngua japonesa e chinesa. Com numerais ordinais, anteposto a um nico substantivo, podem ocorrer as seguintes construes. Encontrei os alunos da 5 e 6 srie. Encontrei os alunos da 5 e 6 sries. Prprio, mesmo, anexo, incluso, quite, obrigado concordam em gnero e nmero com substantivo ou Pronomes a que se referem. Elas mesmas faro as apresentaes. Estamos quites. Seguem inclusas as notas fiscais . Seguem anexos os recibos, Ela lhe disse obrigada. Obs.: em anexo invarivel Ex.: Seguem em anexo as notas fiscais. Meia, bastante, como advrbio so invariveis. Meia classe participar do campeonato. Bastante livros foram doados. Meio, bastante como advrbio so invariveis. Estou meio chateada. Eles so bastante gordos. Substantivos desacompanhados de determinantes (artigos, pronomes, numerais) podem ter sentido genrico. Desse modo: proibido, bom, necessrio, permitido no variam. proibido entrada de pessoas estranhas. Obs.: Se o substantivo for determinado, essas expresses so variveis. proibida a entrada de pessoas estranhas. Alerta e haja vista so invariveis. Ex.: Todos esto alerta. A situao e catica. Haja vista o nmero de desempregados. A situao e catica. Haja vista os altos ndices de desemprego.

Exerccios
Preencha as lacunas corretamente assinalando o que se pede, marcando a letra: 01) Seguem _______vrias propostas. Ouvi histrias as mais mirabolantes _________. A criana estava______ sonolenta. a) anexas, possveis, meio b) anexas, possvel, meio c) anexo, possveis, meia d) anexo, possveis, meia

02) Concordncia errada: a) Tinha belos olhos e boca b) Todos se moviam cautelosamente, alertas ao perigo. c) Os braos e as mos trmulas erguiam-se para o cu. d) A terceira e a quarta sries tiveram bom ndice de aprovao. 03) Assinale o erro: a) Compramos dois mil e quarenta folhas de papel especial. b) Comprei oitocentos gramas de po. c) Fizemos uma observao na pgina trezentos e dois d) Voc ainda reside na casa dois? 04) Segue a documentao ___________. Pedro est __________com a tesouraria. Os vigias esto sempre _________. Maria estava _________ encabulada. a) anexo, quites, alerta, meio b) anexo, quites, alertas, meia c) anexa, quite, alerta, meio d) anexa, quite, alertas, meio Preencha as lacunas assinalando a alternativa 05) Achei o chefe e sua filha muito _______. Vo _______as listas do material. Suas Excelncias estavam _______ de suas esposas. a) simpticos, anexas, acompanhadas b) simptica, anexo, acompanhada c) simpticos, anexas, acompanhados d) simpticas, anexo, acompanhados 06) Concordncia incorreta: a) A nau ia afundando a olhos vistos b) Os tratados luso-brasileiros foram revogados c) Comprei dois vestidos verde-limo d) Pintou paisagens as mais belas possvel 07) Erro na utilizao da palavra destacada. a) Estavam meio atnito com a nota b) Faltava meio captulo para o fim c) Ela ficou meia aborrecida contigo d) J passava de meio-dia e meia 08) Concordncia injustificvel: a) Foi necessria toda a documentao pedida para a matrcula b) bom ter muita cautela nesse caso c) necessrio habilidade para resolver este problema d) Na presente situao, valido a justificativa trazida por ele 09) Erro de concordncia: a) Os fatos falam por si s b) Ele estuda Histria e Mitologia Grega c) Estes produtos custam cada vez mais caro d) Ela mesma nos agradeceu 10) Assinale a frase que contm erro: a) Os jogadores estavam meio fracos b) A moa estava toda de preto c) Era um crime de leso-patriotismo d) Rui conhece as lnguas alems e japonesas 11) Assinale a frase que contm erro: a) A certido e o recibo seguem hoje anexos b) Anexo vai a certido e o recibo c) Anexo vai o recibo. d) Anexo vai o recibo e a certido 12) Assinale a frase incorreta: a) Tinha as mos e o rosto ensangentados

b) Os tropeiros deixaram espalhados os arreios e as bagagens c) Conserve sempre limpos os ps e as mos d) Acho plausvel os seus argumentos 13) Assinale a frase que contm erro: a) Um e outro assunto selecionado b) Escolhestes m hora e local c) Veja como so belos as rosas e os lrios! d) O pai e a me estrangeiros 14) Assinale a frase que contm erro: a) Dei aulas extras ao aluno b) Eles andam por longes terras c) No a vejo h bastantes anos d) Notcia nenhuma da famlia Para as questes de 15 a 20 assinale a concordncia como se pede: 15) Incorreta: a) Aqueles fatos eram necessrios. b) Escolheu pssima ocasio e dia. c) Escolheu bons momentos e hora para solicitar o aumento salarial. d) Aguardou o momento e a hora oportuna para falar. 16) Incorreta: a) Entrada proibida. b) Cerveja bom no vero. c) permitido entrada de turistas. d) proibida a sada de alunos. 17) Incorreta: a) A carta segue anexa ao processo. b) O ofcio e o requerimento seguem em anexo. c) Remeti anexa a carta e o requerimento. d) Remeti anexo a carta e o requerimento. 18) Incorreto: a) Ela mesma fez o pedido. b) Ela fez mesmo o pedido. c) Ela fez o pedido mesmo. d) Ela mesmo fez o pedido. 19) Incorreta: a) Muito obrigada, disse a professora ao aluno. b) Os alunos ficaram quites com a tesouraria do curso. c) Os bombeiros, durante a seca, ficam alertas aos perigos. d) Houve bastante razes para faltarmos ontem. 20) Incorreta: a) Estive meio preocupada com o resultado b) So alunas bastantes estudiosas c) Estudava os idiomas francs e japons d) Aqueles dias foram bastantes para descansarmos 21) Assinale a alternativa correta: Faz muitos anos que compramos uma caneta e um gramtica __________ para estudar a lngua e a literatura __________. a) volumosa, lusas- brasileiras b) volumosas, portuguesa c) volumosos, portuguesas d) volumosa, portuguesa 22) Marque a alternativa cuja seqncia preencha adequadamente as lacunas do seguinte perodo: Ns __________socorremos o rapaz e a moa __________. a) mesmas, bastante machucados b) mesmo, bastantes machucados c) mesmos, bastantes machucados

d) mesmo, bastante machucada 23) Todas as concordncias nominais esto corretas, exceto: a) Seguem anexas as promissrias b) Escolhemos m hora e lugar para a festa c) A justia declarou culpados o ru e sua cmplice d) A moa usava vestidos azul-marinhos. 24) Os seus projetos so os _________elaborados, por isso garantem as verbas _________ para sua execuo e evitam ______ - entendidos. a) melhor, suficientes, mau b) mais bem, suficientes, mal c) mais bem, suficiente, mal d) melhor, suficientes, mau 25) Ainda ______ furiosa, mas com ________ violncia, proferia injrias ___________ para escandalizar todos. a) meia, menos, bastante b) meio, menos, bastante c) meio, menos, bastantes d) meia, menas, bastantes Respostas 01) A 11) B 21) B 02) B 12) D 22) A 03) A 13) A 23) D 04) C 14) D 24) B 05) C 15) C 25) C 06) D 16) A **** 07) C 17) D **** 08) D 18) D **** 09) A 19) D **** 10) D 20) B ****

CONCORDNCIA VERBAL
Regra Geral O verbo concorda com o sujeito em nmero e pessoa. Ns compreendemos tudo

Sujeito 1 pessoa do plural

Verbo 1 pessoa do plural Regra Bsica para o Sujeito Composto

Sujeito composto anteposto ao verbo

o verbo vai para o plural.

Exemplo: Ele e seu amigo S. composto

conversam verbo no plural.

durante muito tempo

Ateno para o sujeito composto formado por pessoas gramaticais diferentes: Teus amigos, tu e eu conversaremos ( = ns conversaremos) A 1 pessoa prevalece sobre as demais Tu e teus amigos conversareis ( = vs conversareis) A 2 pessoa prevalece sobre a 3 ou Tu e teus amigos conversaro ( = vocs conversaro) (forma j legitimada por grande parte dos gramticos)

Sujeito composto posposto ao verbo prximo ou ir para o plural. Pouco disse o prefeito e o vereador. ou Pouco disseram o prefeito e o vereador

o verbo pode concordar com o sujeito

Sujeito composto posposto ao verbo, com idia de reciprocidade para o plural. Olharam-se, com estranheza, gato e rato

o verbo vai

Casos de Sujeito Simples que Merecem Destaque


Sujeito formado por expresso partitiva (parte de, uma poro de, a metade de, a maioria de, grande parte de) e coletivos, quando especificados + substantivo ou pronome no plural o verbo pode ficar no plural ou singular. A maioria das pessoas gostou/gostaram do espetculo. Um bando de pssaros destruiu/destruram a plantao. Sujeito formado por expresso que indica quantidade aproximada (cerca de, mais de, menos de, perto de) + numeral e substantivo o verbo concorda com o substantivo. Mais de uma pessoa acertou na loto. (faz a concordncia com "pessoa") Mais de cem pessoas acertaram na loto. (faz concordncia com "pessoas") Obs.: Quando a expresso mais de um estiver associada a verbos que exprimem reciprocidade, dever ser empregado somente o plural. Mais de mil pessoas se abraaram depois de sesso. Nome prprio precedido de artigo o verbo vai para o plural. Nome prprio sem artigo o verbo fica no singular. As Minas Gerais so inesquecveis. Minas Gerais um estado brasileiro. O sujeito um pronome interrogativo ou indefinido plural seguido de "de ns" ou "de vs" o verbo pode concordar com o pronome interrogativo ou indefinido ou com o pronome pessoal. Quais de ns so/somos culpados? Alguns de vs sabiam/sabeis j o fato. Obs.: Se o pronome interrogativo ou indefinido estiver no singular, o verbo deve permanecer no singular. Qual de ns o culpado? O sujeito formado por expresso que indica porcentagem seguida de substantivo o verbo concorda com o substantivo. 25% do oramento foi para obras pblicas. 70% dos entrevistados foram reprovados no teste. Obs.: Se a expresso que indica porcentagem no for seguida de substantivo, o verbo deve concordar com o nmero. 99% querem a emenda. 1% contra a emenda. O sujeito um pronome relativo pronome. Fui eu que fiz as compras. o verbo concorda com o antecedente desse

Foste tu que fizeste as compras. Ainda existem pessoas que so incapazes de uma caridade. Com a expresso um dos que o verbo vai para o plural. Ele um dos deputados que lutaram pela emenda. O sujeito o pronome relativo que o antecedente do pronome. Fui eu quem fez o bolo. Fui eu quem fiz o bolo. o verbo fica na 3 do singular ou concorda com

Casos de Sujeito Composto que Merecem Destaque


Sujeito composto formado por ncleos sinnimos ou quase sinnimos plural ou singular. Descaso e desprezo marcam/marca sua conduta. Sujeito composto formado por ncleos dispostos em gradao o plural ou concordar com o ltimo ncleo do sujeito. Ao seu lado, uma hora, um minuto, um segundo me bastam/basta. o verbo vai para o

o verbo pode ir para

Ncleos do sujeito composto unidos por ou ou nem o verbo fica no plural se o que se declara puder ser atribudo aos 2 ncleos ou fica no singular se o que se declara for atribudo a apenas um dos ncleos. Nem o aluno nem o professor acertaram a questo. (os dois erraram) Voc ou ele ser escolhido para o cargo. Com a expresso um ou outro e nem um nem outro singular ou pode ir para o plural. Um ou outro poder/podero fazer o trabalho. o verbo costuma ir para o

Com a locuo um e outro o plural de verbo mais freqente, embora tambm se use o singular. Um ou outro podem fazer o servio. ou Um ou outro pode fazer o servio. O sujeito formado por ncleos unidos por com o verbo pode ficar no plural (os 2 ncleos recebem um mesmo grau de importncia) ou pode ficar no singular (enfatizando, assim, o 1 elemento). O pai com o filho saram juntos. O pai com o filho consertou o carro (nfase para o 1 elemento) Ncleos do sujeito unidos por expresses como: no s ..., mas tambm; no s ... como tambm; no apenas ... mas tambm, e outros semelhantes o verbo, de preferncia, fica no plural. No s ele como tambm voc devero realizar a tarefa. Se os elementos de sujeito composto forem resumidos por um aposto o verbo concorda com o aposto. Muros, rvores, carros, tudo, a enchente levou. O verbo e a palavra se Como j vimos, emprega-se o pronome se:

Como ndice de indeterminao de sujeito (com verbos intransitivos, transitivos direto e indiretos) o verbo concorda com o sujeito. 3 do singular Precisa-se de empregados. Como partcula apassivadora (com verbos intransitivos, transitivos diretos ou transitivos diretos e indiretos) o verbo concorda com o sujeito. 3 sing. Suj. sing. Aluga-se uma casa na praia. 3 plural Suj. Plural Alugam-se casas na praia. Concordncia com os verbos haver, fazer, ser. Verbo Haver singular. significado existir impessoal e deve ficar na 3 do

Havia pessoas demais ali Deve haver solues viveis para o caso. Fazer com idia de tempo (cronolgico ou meteorolgico) permanece na 3 do singular. Faz frio. Faz anos que no o vejo. Obs.: Os verbos haver e fazer j foram estudados, quando vimos orao sem sujeitos.

Ser
Verbo ser entre substantivo comum no singular e substantivo comum no plural tende a ir para o plural ou poder ficar no singular por uma questo de nfase. Sua cama so algumas tbuas retorcidas (tendncia mais comum ). Verbo ser entre substantivo prprio e substantivo comum ou entre pronome pessoal e substantivo tende a concordar com o nome prprio e com o pronome. O professor aqui sou eu. Garrincha fez as incrveis diabruras com a bola. Verbo ser entre substantivo e pronome no pessoal o substantivo. Tudo eram flores em sua vida. o verbo tende a concordar com o verbo

Nas expresses que indicam quantidade o verbo ser invarivel. Vinte quilos muito. Dez minutos pouco tempo. Quinhentos reais pouco para as compras. Nas indicaes de tempo uma hora So trs horas. J uma e dez. o verbo ser concorda com a expresso mais prxima.

So cinco para as trs. Hoje so dezoito de dezembro. (e: Hoje (dia) dezoito de dezembro) pode estar elptico DAR, BATER + horas concordam com o sujeito expresso hora(s).

3 pl. sujeito plural Deram onze horas no relgio. 3 pl sujeito Bateram cinco horas da tarde no relgio. 3 sing. Mas: O relgio deu onze horas. 3 sing. O relgio da catedral vai bater duas horas.

Flexo do Infinitivo:
Impessoal: proibido conversar com o motorista. (considere-se ao processo verbal) Pessoal: bom sairmos j (pessoal atribui-se um agente ao processo verbal)

Infinitivo no flexionado
Verbo assume valor substantivo Dormir bom Infinitivo com valor imperativo Direita, volver Quando o infinitivo regido de preposio "de", complementa um adjetivo e assume valor passivo. Isso so ossos duros de roer (de serem rodos). Quando o infinitivo regido de preposio e funciona como complemento de um substantivo adjetivo ou verbo da orao anterior. Foram obrigados a ficar Esto dispostos a aceitar Eu os convenci a aceitar Quando o infinitivo = verbo principal de uma locuo verbal. Queriam comparecer. Esto a dizer que fui eu? Quando o infinitivo empregado numa orao reduzida que complementa: Um verbo auxiliar causativo (deixar, mandar, fazer) ou Um verbo auxiliar sensitivo (ver, sentir, ouvir, perceber) Faa os ficar. No os vi entrar. Deixaram-nos sair. Obs.: Nas oraes acima os pronomes oblquos so sujeitos. (aparecem ao lado de um verbo

causativo ou sensitivo e de um outro verbo no infinitivo).

Forma flexionada
Quando o sujeito for diferente do sujeito da orao anterior. Ouvi gritarem meu nome. Suponho derem eles os responsveis. optativo quando a orao que complementa um auxiliar causativo ou sensitivo apresentam como sujeito um substantivo. Mande os meninos entrarem. Quando o sujeito da orao reduzida de infinitivo for o mesmo da orao anterior flexionado ou no. Eles iriam a Braslia para apresentarem sua proposta. nfase no plural pouco recomendvel.

V. parecer Sing. Elas parecem querer. Elas [parece] quererem.

DICA DE CONCORDNCIA Est certinha a frase: a) proibida entrada. b) proibido a entrada de estranhos. c) proibido sada pela porta dos fundos. d) proibido a falta de educao no recinto. "Entrada o substantivo. O adjetivo deveria concordar com ele. Ou no?" H mais mistrios sobre o cu e a terra do que imagina nossa v filosofia, j dizia Shakespeare. Com essa expresso tambm. O x do quebra-cabea o artigo. Se o bichinho acompanhar o substantivo, proibido concorda com ele. Caso contrrio, nada feito. O adjetivo fica no masculino e no abre. Compare: proibida a sada pela porta dos fundos. proibido sada pela porta dos fundos. * proibida a falta de educao nas dependncias desta empresa. proibido falta de educao nas dependncias desta empresa. proibida a entrada de estranhos. proibido entrada de estranhos. resposta do teste: C

Exerccios
Para as questes de 01 a 32 seque o cdigo abaixo. Assinale com C as alternativas corretas e com I as incorretas: 01) ( 02) ( 03) ( 04) ( 05) ( ) autora e leitora do romance s interessam a verdade ) Tu e teu colega devereis comparecer ao tribunal ) Juro que tu e tua mulher me pagam ) No quero que fique contra ela o pai e os amigos ) Casars com a prima e sereis felizes para sempre

06) ( ) Aflio, dores, tristezas, nada o fazia abandonar a luta 07) ( ) A tranqilidade e a calma transmite segurana ao pblico. 08) ( ) Um grito, um gemido, um sussurro acordava a pobre me. 09) ( ) A viva com o resto da famlia mudaram-se para Santiago 10) ( ) A riqueza ou o poder o livrou do processo 11) ( ) Alunos ou aluno faro a homenagem 12) ( ) Ler e escrever provocam entusiasmo na juventude 13) ( ) O jovem como o adulto tm os mesmos conflitos 14) ( ) Um e outro vcio nega os foros da natureza 15) ( ) Mais de um atleta completaram o percurso da maratona 16) ( ) No serei eu um dos alunos que cruzaremos os braos 17) ( ) O bando assaltou a joalheira e, depois, fugiram pelas ruas 18) ( ) Um grande nmero de pessoas observavam os atores 19) ( ) Os dez por cento da comisso desapareceu 20) ( ) Quantos de ns ser aprovado neste concurso? 21) ( ) Os Lusadas imortalizaram Cames 22) ( ) No mais viajaremos, haja visto os problemas 23) ( ) J no se fazem planos mirabolantes 24) ( ) Fala-se de festas em que se assistem a filmes instrutivos 25) ( ) A partir de agora, sou eu quem passa a transmitir o jogo 26) ( ) Com certeza ainda faltam discutir todas as questes 27) ( ) Faz muitos anos que no chovem flores em minha vida, mas houve casos de chover tomates. Basta apenas de problemas 28) ( ) Tudo so apenas sonhos, pois o homem suas cinzas 29) ( ) So seis e meia da tarde e hoje seis de maro de 1999 30) ( ) Cem mil reais menos do que preciso 31) ( ) O heri s tu, embora a maioria sejam homens valorosos 32) ( ) Mentiras era o que me pediam, sempre mentiras. 33) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas: Ainda no ............... soado as oito horas da noite, quando ................. porta: ................ trs viajantes em busca de abrigo. a) havia bateu - era b) havia bateram era c) havia bateu - eram d) haviam bateram - eram e) haviam bateu - eram 34) Assinale a opo correta quanto concordncia: a) Tinha soado seis horas e no havia vivalma na rua. b) Talvez possam haver solues adequadas para o problema. c) Os Estados Unidos venceu o Iraque no ltimo confronto. d) Iremos de carro eu, tu e tua famlia. e) No provm da os males sofridos. 35) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da seguinte frase: Correrias, atrasos, fiscalizao, hospedagens, nada ..................... os turistas ..................... dos passeios. a) faz, desistir b) fazem, desistirem c) faz, desistirem d) deve fazer, desistir e) devem fazer, desistirem 36) Analise as opes abaixo quanto concordncia verbal e identifique a incorreta: a) Este documento um dos que identifica a srie de atribuies de cargo. b) A maioria das decises anteriores desaprova tal procedimento. c) Admite-se que seja propcio o estudo e a posterior avaliao. d) Vo fazer dez anos que eu no a vejo.

37) Por vezes, ................. algumas decises alternativas, que ............... as prprias circunstncias que ................ . a) tornam-se necessrias, , impe b) torna-se necessrias, so, impe c) tornam-se necessrio, , impem d) tornam-se necessrias, so, impem 38) Assim que .................. quatro horas no relgio da igreja, mais de um aluno ................. . a) bateu, saiu b) bateram, saram c) batero, sair d) bateu, saram e) bateram, saiu 39) ................ do escritrio ele, o diretor e eu, em busca das ltimas notcias do Plano e dos jornais que ..................... . a) Saram, as publicava b) Samos, a publicavam c) Samos, os publicava d) Saram, o publicava e) Samos, as publicavam 40) ..................... muitos casos a ................... , porque a equipe continua reunida. a) Deve haver, resolver b) Devem haverem, ser resolvidos c) Devem haver, serem resolvidos d) Deve haver, ser resolvido e) Deve haverem, resolver-se 41) .......... cinco anos que no se ................... mais estes aparelhos. a) Fazem, faz b) Faz, faz c) Fazem, fazem d) Faz, fazem 42) .................... ainda esperanas de que .............. alteraes nessa situao, instaurada ............ tantos anos? a) Haver, ocorra, faz b) Haver, ocorram, faz c) Havero, ocorram, fazem d) Havero, ocorra, fazem e) Haver, ocorram, fazem
Respostas

01) I 11) I 21) C 31) C 41) D

02) C 12) I 22) I 32) C 42) B

03) C 13) C 23) C 33) D ***

04) C 14) C 24) I 34) D ***

05) C 15) I 25) C 35) C ***

06) C 16) I 26) I 36) D ***

07) C 17) C 27) I 37) D ***

08) C 18) C 28) C 38) E ***

09) C 19) I 29) C 39) E ***

10) I 20) I 30) C 40) A ***

REGNCIA

Regncia o processo sinttico no qual um termo depende gramaticalmente de outro.

A palavra que depende chamada de termo regido e a palavra da qual outra depende chamada de termo regente.

Ex.: A menina no gosta de

jil.

(regente) preposio (regido)

A regncia pode ser nominal ou verbal.

REGNCIA NOMINAL
o nome da relao existente entre um nome (substantivo, adjetivo, ou advrbio) e os termos regidos por esse nome. Certos substantivos e adjetivos admitem mais de uma regncia:

Observe:

Acesso a, em, para Acostumado a, com Amor a, de, para, para com nsia de, por Ansioso de, para, por Apaixonado com, de, por Apto a, para Ateno a, para, sobre, com, para com Atencioso a, com, para com Averso a, em, para, por Digno de Estima a, por, de

Gosto a, de, para, por, em Inveja a, de Jeito de, para Obedincia a Orgulhosos com, de, por Pronto a, para, em Prximo a, de Respeito a, de, por Feliz com, de, em ,por Contente com, de, em ,por Aliado com, a Simpatia a, para, com, por

Falta a, com, contra, para com Frtil de, em

Curioso de, por

REGNCIA VERBAL

o estudo de relao que se estabelece entre os verbos e seu complementos.

DICA A regncia do verbo ir est do jeito que o professor gosta em:

a. Quando eu morrer, com certeza vou pro cu. b. Vai pra Campos do Jordo no fim de semana? c. Fui pro cinema, mas a fila estava muito grande. d. Ele vai pra praia todas as manhs.

Ir para quer dizer adeus: partir por longo tempo ou para ficar: "Quando eu morrer, com certeza vou pro cu", escreveu lvaro Moreyra. Vou para So Paulo. L, h mais oportunidades de trabalho. Quando me aposentar, vou para uma praia distante. Quero viver em contato com a natureza.

Ir a significa at logo, sada curta, pra voltar rapidinho: Vou ao cinema. Paulo vai a Curitiba fazer uma consulta mdica. Voc vai a Campos do Jordo no fim de semana?

Exceo? S trs. As diferenas confirmam a regra. O lugar onde se mora, trabalha ou estuda pede para: Vou pra casa s 8h. Ele vai para a loja de nibus. Vou para a universidade tarde. resposta do teste: A

REGNCIA DE ALGUNS VERBOS

Assistir

No sentido de "presenciar", "estar presente", "ver", deve ser transitivo indireto.

No sentido de "assessorar", "acompanhar", "prestar socorro" transitivo direto. O mdico assiste seu paciente. Assistimos o jogo pela tev.

Obs.: Com o sentido de socorrer o verbo assistir admite tambm objeto indireto. O sacerdote assistia aos doentes na sangrenta luta.

Com o sentido de "residir", "morar", "exerce um cargo em", intransitivo. Ela assiste, atualmente, na secretaria da sade.

Com sentido de "caber", "ser direito", transitivo indireto. Tais obrigaes no assistem aos alunos.

Aspirar

No sentido de "sorver", "tragar", "respirar", transitivo direto. O aparelho aspirou todo o p do carpete. No sentido de "desejar", "pretender", transitivo indireto. Aspiro quele cargo h anos.

Chegar

Deve-se dizer chegar a e no chegar em "Cheguei casa de minha me bem tarde.

Crer

No sentido de "acreditar", "dar como verdadeiro", transitivo direto

Ex.: "Admito a possibilidade de milagres, creio os que a igreja manda crer".

No sentido de "ter f", "ter confiana", transitivo indireto. preciso crer na justia.

No sentido de "julgar", "supor", transitivo com predicativo do objeto. Eu o creio (como) uma boa pessoa.

Obedecer e desobedecer

So transitivos indiretos. Obedeo aos meus pais. Obs.: Apesar de serem transitivos indiretos admitem a voz passiva analtica. Meus pais so desobedecidos por mim.

Informar
Apresenta objeto direto de coisa e objeto indireto de pessoa.

Informe os preos das mercadorias aos clientes O.D. O.I.

No perodo composto:

Informe aos clientes que os preos baixaram. Informe-lhes que os preos baixaram. Informe os clientes de que os preos baixaram. Informe-os de que os preos baixaram.

Obs.: A mesma regncia de informar cabe a avisar, certificar, notificar, prevenir.

Antipatizar, simpatizar

So verbos transitivos indiretos Eu simpatizo com ele. No so verbos pronominais. incorreto dizer: Eu me simpatizo com ele.

Lembrar e esquecer

Lembrar admite 3 construes

O.D. Eu lembrei o compromisso em cima da hora. (lembrar = recordar)

O.I. Eu lembrei-me do compromisso em cima da hora. (lembra = recordar)

Sujeito

Lembrou-me agora aquele compromisso. (neste caso, o verbo tem o sentido de "ocorrer", "vir mente" )

Com o verbo esquecer ocorre o mesmo:

O.D. Esqueci o dinheiro.

O.I. Esqueci-me do dinheiro.

Sujeito Esqueceu-me o dinheiro da empregada.

Agradecer, perdoar, pagar

Esses verbos apresentam objeto indireto de coisa e objeto indireto de pessoa.

Agradeo sua colaborao. / Agradeo aos presentes. Perdoei seus pecados. / Perdoei ao agressor.

Paguei as contas. / Paguei ao leiteiro.

Responder

transitivo indireto. Respondi a todas as perguntas.

Apesar de transitivo indireto, tambm admite voz passiva analtica. Todas as perguntas foram respondidas por mim.

Agradar

No sentido de "fazer carinho", "acariciar", transitivo direto. O pai agradou o filho.

No sentido de "satisfazer", "ser agradvel a", transitivo indireto. O cantor no agradou ao pblico.

Querer

No sentido de "desejar", "ter vontade de", transitivo direto. Queremos melhores condies de trabalho.

No sentido de "ter afeio", "amor" transitivo indireto. Quero muito aos meus pais.

Visar

No sentido de "mirar", "apontar", "pr visto" ou "rubricar", transitivo direto. O arqueiro visou o alvo.

No sentido de "ter em vista", "ter como objeto", transitivo indireto. Ele visa a conquistar uma melhor posio social.

Preferir

No sentido de "gostar mais de", transitivo direto e indireto. Prefiro matemtica a Portugus.

( incorreta a construo: Prefiro matemtica do que Portugus.)

(No se deve tambm dizer: Prefiro mais... )

Gostar

No sentido de "experimentar", transitivo direto. Gostei o vinho chileno.

No sentido de "ter afeio a", transitivo indireto. No gostei do que voc fez.

Precisar

No sentido de "determinar com exatido", transitivo direto. Precisei todos os prs e contras.

No sentido de "ter necessidade", transitivo indireto No preciso do seu dinheiro para viver.

Ansiar

No sentido de "causar mal-estar", "angustiar", transitivo direto. O trabalho ansiava-o.

No sentido "desejar ardentemente" transitivo indireto. Ansiava pelo cargo h anos.

Namorar

transitivo direto

Eu namorei Paulo durante dois anos.

( incorreta a construo: Eu namorei com Paulo durante dois anos).

Nota

Sabemos que os pronomes pessoais do caso oblquo que funcionam como objetos diretos so: o, a., os, as, (que podem assumir as formas lo, la, los, las, no, na, nos, nas, dependendo das formas verbais a que esto associados). J como objetos indiretos funcionam os pronomes lhe e lhes. Esses pronomes s acompanham os verbos transitivos diretos para indicar posse (funcionando, neste caso, como adjunto adnominal). Ex.: Quero beijar-lhe o rosto. (= beijar seu rosto).

Chamar

No sentido de "convocar", "solicitar a ateno ou a presena de" (em voz alta , transitivo direto). Por favor, chame-o mais cedo amanh. Chamei-a vrias vezes, mas ela no me ouviu.

No sentido de "dominar", "tachar", apelidar", pode ser transitivo direto ou indireto. Normalmente usado com predicativo do sujeito, introduzido ou no pela preposio de.

A polcia chamou o homem mercenrio / A polcia chamou-o mercenrio. A polcia chamou ao homem mercenrio / A polcia chamou-lhe mercenrio. A polcia chamou o homem de mercenrio / A polcia chamou-o de mercenrio. A torcida chamou ao jogador de mercenrio / A torcida chamou-lhe de mercenrio.

Implicar

No sentido de "ter como conseqncia", "acarretar" e transitivo direto. Sua negligncia implicou o cancelamento do projeto.

No sentido de "ter implicncia", transitivo indireto. Ela implica muito comigo.

No sentido de "envolver", "comprometer", transitivo direto e indireto. Acabaram implicando o mordomo no crime.

Exerccios Sobre Regncias Verbal e Nominal

Para o exerccios de 01 a 19, marcar com C as alternativas corretas e com I as incorretas:

01) ( ) A greve geral no agradou os diretores. 02) ( ) Voc aspirava ao cargo? Sim, aspirava-lhe. 03) ( ) O residente assiste o cirurgio na operao 04) ( ) No atenderam seu pedido por falta de amparo legal 05) ( ) Quero-a para esposa e companheira 06) ( ) Vamos proceder uma investigao minuciosa 07) ( ) Devemos visar, acima de tudo ao bem da famlia 08) ( ) s vezes, chamavam- o tolo e arrogante 09) ( ) O pai custava sentir a revolta do filho 10) ( ) J respondi todos os cartes 11) ( ) Supresso da liberdade implica, no raro, em violncia 12) ( ) Lembrei-me que era tarde e corri 13) ( ) Avisei-o que os fiscais chegaram

14) ( ) Obedecia-lhe porque o respeitava 15) ( ) Aos amigos, perdoa-lhes todas as ofensas 16) ( ) Os guias ainda no foram pagos 17) ( ) vida prefere a honra 18) ( ) Afinal, simpatizei-me com a proposta... 19) ( ) Lemos e gostamos muito de seus poemas

Para as questes de 20 a 22, assinale a alternativa, preenchendo as lacunas corretamente:

20) Obedea- ___, estime-___ e ___ sempre que precisar a) os os- recorra a eles b) lhes os recorra a eles c) os lhes recorra-lhes d) lhes lhes recorra-lhes

21) Os encargos ______nos obrigaram so aqueles _____o diretor se referiu a) de que, que b) a que, a que c) a cujos, cujo d) de que, de que

22) Alguns demonstram verdadeira averso _______ exames, porque nunca se empenharam o suficiente _____ utilizao do tempo ______ dispunham para o estudo a) por, com, que b) a, na, que c) a, na, de que d) com, na, que

23) Assinale a incorreta: a) O trabalho ansiava o rapaz

b) O rapaz ansiava por trabalho c) Voc anseia uma vaga d) Aquele espetculo ansiava-o

24) Ansiava ____ encontr-lo, a fim de ____ pelo sucesso: a) por, cumpriment-lo b) por cumprimentar-lhe c) em, cumprimentar-lhe d) para cumprimentar-lhe

25) Assinale a substituio errada: a) Aspiro o p Aspiro-o b) Aspiro ao sucesso Aspiro-lhe c) Aspiro ao sucesso Aspiro a ele d) Aspiramos o ar Aspiramo-lo

26) Assinale a substituio incorreta: a) O mdico assiste o doente O mdico assiste-o b) O mdico assiste ao doente O mdico assiste-lhe c) O doente assiste ao programa O doente assiste-lhe d) O doente assiste ao programa O doente assiste a ele

27) Assinale a opo em que o verbo ASSISTIR empregado com o mesmo sentido que apresenta em : No direi que assisti s alvoradas do Romantismo: a) No se pode assistir indiferente a um ato de injustia b) No assiste a voc o direito de me julgar c) dever do mdico assistir a todos os enfermos d) Em sua administrao, sempre foi assistido por bons conselheiros

28) Leia os perodos e selecione, depois, a opo correta: 1. O povo assistiu ao jogo? Sim, o povo assistiu a ele 2. O professor aspirava o cargo de diretor da escola 3. A enfermeira no assistiu o jogo porque assistia a um doente 4. Os que vestem roupas delicadas e finas so os que assistem nos palcios dos reis a) Apenas os perodos 1 e 4 so corretos b) Todos esto corretos c) Apenas os perodos 2 e 3 so corretos d) Apenas o 1 perodo correto

29) Assinale a correta: a) Custa-me descobrir qual a correta b) Custei a resolver os problemas c) Custei rever a matria d) Custou-me para explicar a ele

30) Assinale a incorreta: a) Esqueceu-me a carteira b) Eu me esqueci da carteira c) Eu esqueci da carteira d) Esqueceu-se a carteira

31) A menina ______olhos eu no esqueo, no me sai do pensamento: a) de cujos os b) cujos c) cujos os d) de cujos

32) Correlacione as oraes:

1. Era uma grande data... 2. Leu o livro... 3. Ouviu o tiro... ( ) cujas pginas o encantaram ( ) de que nunca me esqueo ( ) sobre cujas pginas dormiu ( ) que nunca esqueo ( ) a que escapou a) 2-1-2-1-3 b) 3-1-2-1-2 c) 2-1-2-2-3 d) 1-1-2-1-3

33) Preencha as lacunas: 1. A posio ____ visamos nobre 2. Foram muitos os documentos _____visamos 3. Ningum pode prescindir ______ ajuda de outrem 4. Sempre quis muito ____- seus filhos e estes tambm _____ querem muito 5.Seus modos nos se coadunam _____ os princpios de boa educao A seqncia correta ser: a) que a que da a o - sob b) a que que da a lhe - com c) que que a - os lhe - com d) por que - de que - a - os o - contra

34) Considere os perodos abaixo: 1. Fabiano preferiu ficar escondido do que renunciar sua liberdade 2. Custou-lhe muito falar com Sinh Vitria a respeito dos meninos 3. Agora os meninos tinham obrigao de obedec-los

4. Sempre se lembraria que a seca a tudo esturricava 5. Jamais lhe perdoaria as humilhaes recebidas a) Corretos 1 e 4 b) Corretos 2 e 5 c) Corretos 2 e 3 d) Corretos 1 e 2

35) Assinale a incorreta: a) Prefiro ficar aqui do que sair b) Eles aspiram o ar puro do mar c) Estas calas lhe servem bem d) Todos querem bem a seus pais

36) Onde h erro de regncia? a) Esqueceram-lhe os compromissos b) Ns lhe lembramos o compromisso c) Eu esqueci dos compromissos d) No me lembram tais palavras

37) Que homem voc viu? Este o homem que eu vi. 1. Este o menino ______ eu chamei 2. Este o menino ______ eu vim 3. Este o menino ______ eu assisti 4. Este o menino ______ eu me esqueci 5. Este o menino ______ eu esqueci a) quem, com que, a que, de que, que b) que, com que, que, quem de, que c) que, com quem, a quem, de quem, que d) que, que, a que, que, de que

38) Indique a frase correta: a) Cheguei tarde a casa ontem b) Resido rua da Independncia c) Viso uma vida e um emprego melhor d) Trouxe o livro que voc se refere

39) Assinale a frase correta: a) Devo interromper-lhe para fazer-lhe algumas perguntas b) No posso atend-lo agora, mas agradeo-lhe a visita c) Autorizei-lhe a sair agora mesmo d) Se nossa conversa no lhe atrapalha, sua irritao porque lhe impediram de entrar na sala

40) Assinale a frase incorreta: a) Abraou os amigos com carinho b) Deus assiste os infelizes c) Chamam ao diabo de co d) Esta a primeira vez que o desobedeo, pois sempre lhe quis bem

41) Assinale a alternativa com erro, se houver: a) Sabemos que o impediram de entrar na sala, mas informo-lhe que sua inscrio foi aceita b) S no o chamaram de santo e ainda lhe dizem que o amam c) Avise o aluno de que a prova versar sobre todo o contedo d) Todas esto corretas

42) Incorreta: a) Informei-o de nossos planos b) Informei-lhe nossos planos c) Informei-lhe de nossos planos

d) Todas esto corretas

43) Incorreta: a) Incumbiram-lhe das compras b) Cientifiquei os candidatos das deliberaes tomada c) No vou comparecer reunio de hoje d) Todas esto corretas

44) Incorreta: a) O fiscal mora na Rua Santos Paiva b) Jamais perdoou aos que fugiram c) Sua falta implica resciso de contrato d) Todas esto corretas

45) Incorreta: a) Ela presidiu aos exames finais b) A secretria acedeu o convite c) Queremos muito aos nossos mestres d) Todas esto corretas

46) Incorreta: a) Devemos, acima de tudo, visar ao bem do prximo b) No respondi, ainda, ao telegrama c) No lhe assiste tal direito d) Todas esto corretas

47) Incorreta: a) dela a casa em que sempre vou b) O resultado a que se chegou foi surpreendente

c) Esta a chave com que abrirei o cofre d) Todas esto corretas

48) Incorreta: a) Abraou-o b) Encontrou-o d) Obedeo-o d) Respeito-o

49) Assinale a alternativa com erro de regncia: a) Alguns polticos tm hbitos com que no simpatizamos b) Analise o fato a que o povo se insurgiu c) Este o lder por cuja causa lutaste? d) Um novo Plano Econmico implicar reaes imprevisveis

Respostas Sobre Regncias Verbal e Nominal:

01) I 11) I 21) B 31) B 41) D

02) I 12) I 22) C 32) A 42) C

03) C 13) I 23) C 33) B 43) A

04) C 14) I 24) A 34) B 44) D

05) C 15) C 25) B 35) A 45) B

06) I 16) C 26) C 36) C 46) D

07) C 17) C 27) A 37) C 47) A

08) I 18) C 28) A 38) A 48) C

09) I 19) I 29) A 39) B 49) B

10) I 20) B 30) C 40) D **** *

A CRASE
Crase a fuso, a sobreposio de dois as, comumente preposio e artigo feminino.

a + a (s) = (s)
I - CASOS EM QUE NO EXISTE ARTIGO, SENDO O " A" APENAS PREPOSIO.
1. Antes de palavra masculina: Voltamos a p. O artigo feminino no pode estar antes de palavra masculina. 2. Antes de artigo indefinido (um, uma): Entregou-se a uma pessoa leviana. No pode haver, diante de um substantivo, ao mesmo tempo, um artigo definido (a) e um indefinido (uma). Nota: Antes de uma poder haver crase em duas hipteses: a) quando "uma" for numeral, caso em que possvel substitu-lo por "duas": Ele chegou uma hora. Ele chegou s duas hora. b) na expresso uma, significando "ao mesmo tempo": Todos uma comearam a vaiar. 3. Antes de verbo: Limita-se a cantar sambas. Pode-se usar artigo antes de verbo (quando for substantivo), mas esse artigo ser o masculino (Gosto de ouvir o cantar dos pssaros), nunca o feminino. 4. Antes de pronomes, exceto os possessivos (ver o item IV): Devo a ela minha aprovao. (pessoal reto) Glria a ti, que soubeste vencer! (pessoal oblquo) No me dirijo a qualquer pessoa. (indefinido) Dedicou a vida a essa causa. (demonstrativo) Solicito a V.Ex. um despacho favorvel. (tratamento) A quem te referes? (interrogativo) Antes desses pronomes jamais aparece artigo. Observao: Os pronomes de tratamento senhor, senhora e senhorita admitem artigo, podendo ser encarados, para efeito de crase, como palavras comuns. Antes de pronomes relativos pode haver crase. 5. Quando a palavra que vem aps o a (preposio invarivel) estiver no plural: Dedicava-se a causas nobres. Se houvesse o artigo, esse deveria concordar com "causas", e o s apareceria. Muita ateno para este caso: trata-se de um a (preposio simples, sem s) e de uma palavra no plural (com s). Se tivssemos escrito "Dedicava-se s causas nobres", a construo seria outra na forma e no sentido, e a soluo a do caso comum (item III). 6. Antes do sujeito:

Chegou a hora de resolver isso. Ouvem-se, ao longe, as vozes dos animais. Antes do sujeito, jamais haver preposio.

II - CASO EM QUE NO EXISTE PREPOSIO, SENDO O "A(S)" APENAS ARTIGO


- Quando, antes do a(s), houver uma preposio: Insurgiu-se contra as autoridades. Compareceu perante a comisso de inqurito. Houve desavenas entre as partes. O concerto foi marcado para as 21 horas. As palavras contra, perante, entre e para, como j vimos, so preposies; no poderia haver outra, a preposio a, junto ao artigo. Observao: At, quando significa mesmo, ainda, advrbio; por isso, pode haver crase depois dele: O bom leitor d ateno at s vrgulas.

III - CASO COMUM DE CRASE


1. Quando que, "sobre" a preposio, est o artigo, caracterizando a crase? Na prtica, muito simples fazer essa verificao; basta aplicar o seguinte artifcio: Substitui-se a palavra feminina que estiver depois do a(s) por uma masculina, respeitando a estrutura da frase. Ento: a) se, no lugar do a(s), aparecer ao(s), haver preposio e artigo; portanto, crase: No foi festa das amigas. (No foi ao baile das amigas.) Disse s amigas que estava resfriado. (Disse aos amigos que estava resfriado.) As combinaes ao e aos que aparecem nos artifcios provam a existncia das contraes e s (crase) nos exemplos. b) se, no lugar do a(s), aparecer o(s), no haver preposio e, evidentemente, no haver crase: Vendeu a casa em que morava. (Vendeu o prdio em que morava.) Perdi as peas do jogo. (Perdi os dados do jogo.) Os artigos o e os dos artifcios provam que a e as dos exemplos no passam tambm de simples artigos definidos. c) se, ao substituir-se a palavra feminina por uma masculina, permanecer, antes desta, a, isso quer dizer que ele ser apenas preposio. Escreveu o bilhete a mquina. (Escreveu o bilhete a lpis.) Estvamos face a face. (Estvamos rosto a rosto.)

Observao: Como o artifcio prova, essas expresses repetidas ("cara a cara", "boca a boca" etc.) jamais apresentam crase. 2. Outros exemplos com respectivos artifcios: - Escreveu me, pedindo a grana de que precisava. (Escreveu ao pai, pedindo o dinheiro de que precisava.) - Minha boa me, devo senhora as maiores alegrias da vida. (Meu bom pai, devo ao senhor os maiores prmios da vida.) - esquerda, navegava um barco a vela. (Ao lado, navegava um barco a vapor.) - Andava s cegas cata de amigas; por isso, s encontrou as infelizes. (Andava aos trambolhes ao encalo de amigos; por isso, s encontrou os infelizes.) - Bebeu toda a cerveja, mas no aplacou a sede que, s vezes, lhe invadia a alma dilacerada. (Bebeu todo o vinho, mas no aplacou o sofrimento que, aos ensejos, lhe invadia o corao dilacerado.) 3. s vezes, como no ltimo exemplo, surge certa dificuldade para fazer a substituio, ou porque no se encontra uma palavra masculina que agrade, ou porque a expresso em que est o a(s) no tem similar com masculino. No primeiro caso, basta dizer que a palavra masculina no precisa guardar qualquer relao de sentido com a palavra feminina; o que interessa manter a construo, a mesma estrutura frasal. Por exemplo: "Dirigiu-se feira." O artifcio poderia ser: "Dirigiu-se ao mercado." Mas tambm poderia ser:"Dirigiu-se ao cinema", "Dirigiu-se ao encontro", "Dirigiu-se ao inferno." No segundo caso, ou seja, quando no h similar com masculino, a soluo familiarizar-se com tais expresses, que no so muitas. Eis as mais freqentes: baila gandaia procura de s tontas bessa grande regalada s vezes bica guisa de s apalpadelas superfcie bruta larga s avessas testa de busca de luz de s boas toa cata de maneira de s carradas tona custa de mo s cegas traio disposio mngua s claras unha espera de merc de s escondidas vela solta fora mostra s ocultas vista frente parte s pressas vontade 4- Em duas circunstncias, a palavra feminina a substituir est subentendida: a) Fui Casa Campos Refere-se Globo. b) Estava vestido polonesa.

Ainda h quem escreva Vieira. No primeiro caso, uma palavra de natureza genrica ("empresa", "livraria", "companhia", "construtora", "oficina" etc.) a que pertence o nome prprio. Assim: Fui empresa Casa Campos Refere-se Livraria do Globo. O artifcio provaria: Fui ao reduto Casa Campos. Refere-se ao livreiro do Globo. No segundo caso, subentende-se a palavra "moda": Estava vestido moda polonesa. (Estava vestido ao jeito polones.) Ainda h quem escreve moda de Cardin. (Ainda h quem escreva ao estilo de Cardin.) 5. Crase antes de hora. Caso interessante ocorre quanto crase antes de horas, no por ser realmente um caso parte, mas pelos inmeros ditos e at escritos estapafrdios que sobre isso surgem. Na realidade, no h nada de novo a acrescentar. O que foi dito at aqui vale tambm para esse caso. Assim, antes de horas, pode ou no haver crase, bastando aplicar os mesmos recursos: Compareceu s 15 horas. (Compareceu aos 15 minutos.) 1 hora, ir ao encontro. (Ao 1 minuto, ir ao encontro.) Vir daqui a duas horas. (Vir daqui a dois minutos.) A prova estava marcada para as 10 horas. ("Para" preposio. Veja o Item II). Os estabelecimentos deveriam abrir das 10 s 16 horas. (Os estabelecimentos deveriam abrir dos 10 aos 16 minutos.)

IV - CASOS FACULTATIVOS
1. Antes dos Pronomes Possessivos O emprego do artigo antes desses pronomes facultativo. Por isso, diz-se que a crase antes deles facultativa. , mas em certa circunstncia e nada mais. Comecemos por examinar estes exemplos: a) Dirigiu-se humildemente a seu pai. b) Disse no dever nada a seus irmos. c) Disse no dever nada a suas irms. Pelas razes expostas no item I (1 e 5), em nenhuma dessas frases existe artigo, no se caracterizando, portanto, a crase. Se quisermos dispor da faculdade de usar os artigos, teremos: a) Dirigiu-se humildemente ao seu pai. b) Disse no dever nada aos seus irmos.

E, obrigatoriamente: c) Disse no dever nada s suas irms. Na ltima frase, existe a preposio (quem deve, deve algo a algum), e passou a existir o artigo, comprovado pelo s; portanto, existe a crase indicada. Vejamos, agora, estes exemplos: a) Por que vendeste a tua casa? b)No me interessam as tuas angstias. Aqui, a indicao da crase nem facultativa nem obrigatria: proibida, porque no h preposio, mas apenas artigos facultativamente usados. Tanto que poderamos escrever: a) Por que vendeste tua casa? b) No me interessam tuas angstias. Examinemos, enfim, os exemplos seguintes: a) Dirigiu-se humildemente a sua me. b) Dirigiu-se humildemente sua me. Ambos esto certos, porque existe a preposio (quem se dirige, dirige-se a algum), e o artigo facultativo, sendo facultativa a indicao de crase. Concluso: Para haver crase facultativa antes de possessivo, preciso que ele esteja no feminino singular e que haja preposio. Nos demais casos, ou a crase proibitiva ou obrigatria. 2. Antes de Antropnimos (nomes de pessoas) Femininos Sendo o uso do artigo facultativo antes dos nomes prprios de pessoas, facultativo o uso da crase, bastando que o nome seja feminino e que haja preposio. a) Pediu um emprstimo a Helena. b) Pediu um emprstimo Helena,. Evidentemente, sem preposio no se admite crase. Vi a Helena no cinema. Neste caso, o que se pode fazer no usar o artigo, mas jamais indicar crase. Vi Helena no cinema. O artifcio de substituir por nome masculino funciona aqui da seguinte maneira: surgindo a ou ao, a crase facultativa; aparecendo o ou nada, proibida.

V - CASO DOS TOPNIMOS (nomes de localidades)


Se o topnimo admite artigo feminino e houver preposio, haver crase: Referiu-se Frana. Mas se o topnimo no admite artigo, de forma nenhuma haver crase: Disse que iria a Paris. O recurso para verificar se o nome da localidade admite ou no artigo coloc-lo no incio de uma frase qualquer, em funo de sujeito. A Frana possui muitos monumentos famosos.

A Bahia a terra de Castro Alves. Paris centro cultural. Santa Catarina progrediu muito. Frana e Bahia admitem artigo; Paris e Santa Catarina rejeitam-no. Observe bem que o fato de o nome da localidade admitir artigo no a razo suficiente para a existncia da crase; imprescindvel que haja tambm a preposio: Percorreu a Itlia de automvel. Fazia Itlia os maiores elogios. Itlia admite artigo (A Itlia exporta gente), mas s no segundo exemplo h tambm a preposio. Cumpre destacar que todo topnimo acompanhado de um elemento determinante admite artigo. Roma no admite artigo (Roma era dissoluta), porm, se colocarmos ao seu lado o determinante antiga ou dos csares etc., passar a aceit-lo. A Roma antiga era dissoluta. A Roma dos csares era dissoluta. Por conseguinte, h crase em frases como: Referiu-se Roma antiga. Devemos muito Roma dos csares.

VI - CRASE DA PREPOSIO A COM O PRONOME DEMONSTRATIVO A(S) ANTES DE QUE, QUEM, QUAL, QUAIS E DE.
Nada parece mais difcil aos leigos do que reconhecer a crase antes do que, quem, qual, quais (pronomes) e de (preposio). Isso , todavia, talvez mais fcil do que nos outros casos. Bastar aplicar o mesmo artifcio de substituio da palavra feminina por uma masculina, com a diferena de que, nesse caso, a palavra a ser substituda estar antes do a(s) e no depois. Exemplos: 1) A rua a que nos dirigimos paralela que te referes. (O rio a que nos dirigimos paralelo ao que te referes.) 2) A casa de Maria semelhante que pretendo construir. (O lar de Maria semelhante ao que pretendo construir.) 3) A reunio qual no compareceste terminou cedo. (O encontro ao qual no compareceste terminou cedo.) 4) As obras recentemente iniciadas, s quais se destinou vultosa verba, sero concludas antes do prazo. (Os prdios recentemente iniciados, aos quais se destinou vultosa verba, sero concludos antes do prazo.) 5) A sabedoria de certos homens igual dos burros. (O saber de certos homens igual ao dos burros.) Observaes: 1) No caso do que, ao aplicar o artifcio, preciso tomar cuidado para no substitu-lo por qual ou quais, pois isso dar soluo errada. Esta a obra a que me dedico. Artifcio certo: Este o livro a que me dedico. Artifcio errado: Este o livro ao qual me dedico. 2) O de pode estar combinado com outras classes, o que em nada altera a regra. Minha opinio oposta daqueles que fazem a guerra. (Meu parecer oposto ao daqueles que fazem a guerra.)

3) Antes de quem, que entrou aqui por uma questo didtica, nunca aparece crase. Esta a moa a quem dedicou seus poemas. (Este o povo a quem dedicou seus poemas.)

VII - CRASE DA PREPOSIO A COM O A INICIAL DE AQUELE(S), AQUELA(S), AQUILO.


O pronome demonstrativo aquele e suas variantes pode contrair-se com a preposio: a + aquele(s) =quele(s) a + aquela(s) =quela(s) a + aquilo =quilo. Como verificar a existncia dessa preposio nas frases? s substituir aquele(s), aquela(s) ou aquilo por este(s), esta(s) ou isto. Se, na substituio, aparecer um a, ser a preposio, comprovando a existncia da crase. O que dizer queles que no escutam? (O que dizer a estes que no escutam?) quela que vencer daremos uma viagem. (A esta que vencer daremos uma viagem.) Referiu-se quilo como coisa certa. (Referiu-se a isto como coisa certa.) Se nada aparecer antes de este(s), esta(s) ou isto, no haver crase "sobre" aquele(s) , aquela(s) ou aquilo. Percorria aqueles caminhos com desenvoltura. (Percorria estes caminhos com desenvoltura.) Eram muito tristes aquelas cenas da guerra. (Eram muito tristes estas cenas de guerra.) Aquilo no era coisa que se fizesse. (Isto no era coisa que se fizesse.) RESUMINDO NO, ANTES DE Pronomes relativos (ex: eis a mulher a cuja empregada ajudamos) Verbos (ex: a fazer) Artigo indefinido (ex: a uma) Pronome pessoal (exs: a ela, a V.a) Pronome indefinido (a cada, a toda, a alguma, a nenhuma, a essa, a esta, a certa) Pronome interrogativo (ex: A qual?) Locues repetidas (ex: gota a gota) Preposio (ex: ante a comisso) Terra # bordo (ex: o navio voltou a terra) Casa = residncia (ex: voltei a casa) Obs: voltei casa dos sonhos (com complemento = determinada) s sete horas / refiro-me s trs candidatas (numeral determinado) no vejo bem a distncia / ele estava distncia de dez metros (com complemento) SIM, ANTES DE Locues adverbiais femininas (exs: s vezes, noite) Locues conjuntivas femininas (ex: medida que) Locues prepositivas femininas (exs: em frente grade, procura de) Pronomes demonstrativos (ex: quele, quilo) Conjuno proporcional ( medida que, proporo que)

Horas (ex: s 13:00 horas) " moda" (ex: inglesa) Nome de lugar (ex: fui Bahia)

Obs: vou a Roma (venho de Roma), vou Itlia (venho da Itlia) resposta igual que dei (determinada) OPCIONAL Pronomes possessivos (ex: a/ sua, a/ dela) Substantivos prprios (ex: a/ Snia por: Vir daqui a um minuto (s preposio, sem artigo).

Exerccios de Fixao
Para as questes de 01 a 34, assinale com C as frases corretas e com I as Incorretas: 01) ( 02) ( 03) ( 04) ( 05) ( 06) ( 07) ( 08) ( 09) ( 10) ( 11) ( 12) ( 13) ( 14) ( 15) ( 16) ( 17) ( 18) ( 19) ( 20) ( 21) ( 22) ( 23) ( 24) ( 25) ( 26) ( 27) ( 28) ( 29) ( 30) ( 31) ( 32) ( 33) ( 34) ( ) A assistncia s aulas indispensvel ) expressamente proibida a entrada de pessoas estranhas ) Nunca te dirijas pessoas despreparadas ) No vai a festa nem a igreja: no vai a parte alguma ) Usarias um bigode Salvador Dali? ) Notcias ruins vm jato, as boas cavalo ) Esta novela nem se compara a que assistimos ) No me referi a essas caixas, mas as que esto na sala ) Florianpolis possui muitas praias, as quais visitaremos ) Prefiro esta matria a aquela que estudvamos ) Obedecerei quilo que for determinado em lei ) O deputado foi a Grcia comprar vinho ) O professor foi a Taguatinga comprar pinga ) Vocs, caros alunos, ainda visitaro a Europa ) Gostaria de ir a Curitiba dos pinheirais ) Chegou a casa e logo se jogou na cama ) Jamais voltou casa paterna ) Irei a cada de meus pais ) Os turistas foram terra comprar flores ) Os marujos desconheciam terra do capito ) Acabaro chegando terra dos piratas ) Ser que aqueles astronautas voltaro a Terra? ) A polcia observava os manifestantes a distncia ) Via-se, a distncia de cem metros, uma pequena rocha ) Diga a Adriana que a estamos esperando ) Avisa a Adriana, minha filha, que amanh teremos prova ) O diretor fez aluses a sua classe e no a minha ) O cnsul enviou vria cartas as suas filhas ) O conselheiro jamais perdoou a Dona Margarida ) Esta alameda frondosa vai at chcara de meu pai ) Os meninos cheiravam a cola ) Eles viviam toa, mas sempre procura de dinheiro ) Enriqueciam a medida que os vizinhos se empobreciam ) Estamos esperando desde s oito horas da manh

35) Nas manchetes a seguir, assinale a alternativa em que no ocorre crase: a) Crter acusa Israel de criar obstculos a paz b) Presidente srio pede a ajuda do Parlamento par vencer a corrupo c) Itlia pede a Alemanha extradio de nazistas d) Poo na bacia de Campos leva Petrobrs a maior jazida j descoberta 36) Assinale a alternativa com erro: a) Voc j esteve em Roma? Eu irei logo a Roma

b) Refiro-me Roma antiga, na qual viveu Csar c) Fui a Lisboa de meus avs, pois l todas as coisas tm gosto da minha infncia d) J no agrada ir a Braslia. A gasolina est muito cara 37) Marque a alternativa em que a crase facultativa: a) Contei o caso Maria b) Paguei o que devia dona da loja c) Saiu s quinze horas d) Por desobedecer s regras do jogo, fui expulso 38) A crase est errada na alternativa: a) Fiz aluso Roma antiga b) Fazes referncias criaturas estranhas c) Saram s pressas d) Obedecendo ordem geral, compareceu ao desfile 39) No ocorre crase: a) Pediu desculpas a S. Ex b) Assistiremos a missa c) no o levaremos aqueles sombrios lugares d) L estaremos as dezessete horas 40) ____noite, todos os operrios voltaram ____ fbrica e s deixaram o servio _____ uma hora da manh: a) H - b) A a - a c) - d) a - h 41) Assinale a alternativa em que a lacuna da primeira frase deve ser preenchida com a e a da Segunda com : a) I. As moas no gostam de andar ___ cavalo. II. Ele percorreu o Brasil de ponta ___ ponta b) I. Essa a tua caneta, eu me refiro ____ minha II. Ele quer as coisa ___ ferro e fogo c) I. Regresso ___ casa paterna tal qual filho prdigo II. Quem tem boca vai ___ Roma d) I. Apresento minhas desculpas ___ Vossa Excelncia II O menino voltou ___ escola com novo nimo 42) Preencha corretamente as lacunas: 1. Apesar da insistncia, no compareci ___ jantar 2. Ganhou uma jia semelhante ___ que lhe haviam roubado 3. Naquele dia, no atendeu ___ nenhuma chamada 4. Aludiu ___ outras obras do autor a) aquele a - b) aquele a - a c) quele - a d) quele a a 43) Preencha corretamente as lacunas: 1. Dirigiu-se ___ cada um em particular 2. Encostou a cabea ___ parede 3. Todos vo ___ festa 4. Voltou apressado ___ casa do pai 5. O carro estava ___ uma distncia de 50 passos

a) a a a a b) a a a- c) a a - a d) a a - a 44) Ele foi ___ cidade; dirigiu-se ___ referida penso e a, pondo-se ___ vontade, pediu ___ criada um cozido ___ portuguesa: a) a a b) a a a c) a a a d) - 45) Agradeo ___ Vossa Senhoria ___ oportunidade para manifestar minha opinio ___ respeito. a) a b) a a c) a a d) a a a 46) Muita ateno, observe os perodos abaixo: I. Sempre que ia Rio Pardo, Maneco Terra costumava apresentar os seus cumprimentos velha me II. Graas sua formao, ele est sempre mais predisposto ao perdo do que justia III. Dedica-se com carinho famlia, ao amanho da terra e s suas lavouras e plantaes IV. Solicito a V. Ex que d permisso a esta funcionria para apresentar-se a nova repartio V. Aspira, h muito, nomeao para ao cargo a que tem direito adquirido e indiscutvel VI. A Aeronutica colocou vrios helicpteros disposio, fim de socorrer a todos os atingidos pelo terremoto A alternativa em que todos acentos indicadores da crase esto corretos : a) II, II, V, VI b) II, III, V, c) II, IV. d) I, III 47) ____ esperana jamais _____ de acabar enquanto voc tiver foras para vencer _____ decepes, energia para superar ____ dificuldades ____ que todos estamos sujeitos: a) A h as as a b) h s as a c) A a as as a d) A h s as 48) Assinale o perodo em que h 2 casos de crase: a) Chegando a casa, achou abertas as janelas b) Agradecia as colegas os elogios feitos a pesquisa que apresenta c) Referindo-se a poesia romntica, fez comentrios a respeito de Castro Alves d) Indiferentes as queixas, ia respondendo a pergunta 49) Examinando as sentenas: - Refiro-me quilo que discutimos - Chegamos Argentina de madrugada - Ele era insensvel dor - Dedico minhas poesia Rita Mara a) apenas uma est correta b) apenas duas esto corretas c) apenas trs esto corretas d) todas esto corretas 50) preciso completar com :

1. O deputado usou uma ttica idntica ___ que a oposio utilizara 2. A mquina de votar reduz ___ zero o nmero de sees eleitorais 3. Outros ataques se dirigem ___ tcnica utilizada no filme 4. O filme passa abruptamente de cenas na alta sociedade ___ execuo de prisioneiros a) sim, no, sim, sim b) no, no, no, no c) sim, sim, no, sim d) no , sim, sim no 51) Qual a alternativa conveniente? 1. Aquela a moa ___ que aludi 2. Visei a alcanar ___ funo 3. Os livros pertencem ao irmo e ___ irm 4. Chegando ___ estao, Joo levantou-se a) a aquela - b) a quela - a c) aquela - d) quela 52) Em que frase o A no recebeu o acento grave corretamente: a) O poeta chama ira brutalidade, violncia da luta b) Quanto s iras impotentes, so as mesmas sempre desprezveis c) clera se segue a aflio, que nos traz o arrependimento d) Acredito que ira nada se atreve, sem que a alma o consinta 53) Em que frase o A deve receber o acento indicador da crase? a) No me refiro aqui seno a catstrofes individuais b) Assistiu a cena, sem que suas feies denotassem ressentimento c) A que levam essas questes? A conhecer a ira, a conhec-la bem d) No se atente a um mal menor quando um maior nos ameaa 54) Complete as lacunas: 1. Os convidados sentaram-se ___ mesa de jantar 2. Compareci ___ cerimnia de posse do novo governador 3. No tendo podido ir ___ faculdade hoje, prometo assistir ____ todas as aulas amanh a) a a - b) na na - a c) - a d) h na 55) No devemos atribuir ___ cincia ___ responsabilidade pelas pginas ruins que a humanidade venha ___ escrever: a) a - a b) a c) - a d) a - a 56) A vida comunitria impe ___ todas as pessoas certas restries e obriga-nos a submeter ___ nossa vontade pessoal ___ vontade da maioria: a) a a - b) a c) - a d) - 57) Preencha s lacunas: 1. Daqui ___ duas hora, dou-lhe isto pronto 2. Isto aconteceu ___ muitos anos 3. Da ___ dias encontrei-o solto a) a h - a b) a

c) s a - h d) a a - a 58) Todas ___ Sexta-feira vamos ___ faculdade ___ p, percorrendo a rua XV de ponta ___ponta: a) s a - a b) s - a c) s - d) as a - a 59) Em que lacuna empregaramos crase? a) Joana esteve, ___ noite, em minha casa b) Voltei ___ casa muito tarde c) O tribuno referia-se ___ quaisquer pessoa d) Estamos na vila ___ vinte anos 60) Estou ___ seu dispor ___ qualquer hora da tarde, ___ menos que surja algum imprevisto: a) a b) a c) d) a a a 61) Estava ___ voltas com um problema, mas planejava, da ___ pouco, ir ___ casa do comendador: a) s - b) s - a c) as - a - d) s a 62) As questes apresentadas ___ alunas do terceiro ano eram semelhantes ___ que enviamos ___ se a) s s - a b) s s - c) s as - d) as as 63) Resistirei ___ presso, pois estou prestes ___ transferir-me e devo evitar aborrecimentos ___ que confiaram em mim: a) a s b) a - s c) - s d) a a- s 64) Foi ___ conselho de amigos que se dirigiu ___ esse mdico de quem ___ muito ouvira falar: a) - h b) a a - c) a d) a a - h
Respostas

01) C 11) C 21) C 31) C 41) D 51) A

02) C 12) I 22) I 32) C 42) D 52) D

03) I 13) C 23) C 33) I 43) C 53) B

04) C 14) C 24) I 34) I 44) D 54) C

05) C 15) I 25) C 35) B 45) D 55) A

06) I 16) C 26) I 36) C 46) B 56) A

07) I 17) C 27) I 37) A 47) A 57) A

08) I 18) C 28) I 38) B 48) B 58) D

09) C 19) I 29) C 39) A 49) D 59) A

10) I 20) I 30) C 40) C 50) A 60) D

61) D

62) B

63) A

64) D

***

***

***

***

***

***

PONTUAO
Emprega-se Vrgula ( , )
Entre as oraes coordenadas assindticas Exemplo: Ele arregaou as mangas, pegou a enxada, ps-se a trabalhar. Entre termos independentes entre si, no ligados por conjuno. Exemplo: O cinema, o teatro, a msica, a dana ... nada o interessava.= Nas intercalaes, por cortarem o que est logicamente ligado. Exemplo: Essas pessoas, creio eu, no tm o menor escrpulo. Nas expresses: "isto ", "por exemplo", "ou melhor", "ou por outra", "ou seja", "quero dizer", "digo", "digo melhor". Exemplo: Isto bom, ou melhor, timo. Entre as conjunes coordenativas, quando intercaladas. Exemplo: Eu, entretanto, nem sempre consigo o que quero.

Com vocativos, apostos, oraes adjetivas explicativas, oraes apositivas, quando intercaladas na sua principal. Exemplos: Ele, o melhor mdico da clnica, participar de um congresso Ele, que o melhor mdico da clnica, participar de um congresso. Para separar as oraes adverbiais, sobretudo quando iniciarem perodo ou quando estiverem intercaladas. Exemplo: Quando eu cheguei, ele j havia sado. Para separar os adjuntos adverbiais, sobretudo quando esto na ordem inversa ou ficam entre dois verbos. Exemplo: Pudemos, finalmente, ficar sozinhos. Para separar termos aos quais queremos dar realce. Exemplo: As telhas, levou-as o vento. Para indicar que houve elipse de verbo. Exemplo: Ela foi para a praia e ele, para o campo. Para separar os topnimos, nas datas. Exemplo: Ribeiro Preto, 16 de maro de 1999.

No se emprega Vrgula ( , )

Entre o sujeito e o verbo. Exemplos: Minha me, viajou. (incorreto). Minha me viajou. (correto). Entre o verbo e seu complemento. Exemplos: Vimos, o filme. (incorreto) Vimos o filme. (correto) Entre o substantivo e o adjunto adnominal. Exemplos: Meu bom, amigo no estava em casa. (incorreto) Meu bom amigo no estava em casa. (correto) Como norma geral, antes da conjuno e. Exemplos: Fomos ao teatro, e voltamos para casa. (incorreto) Fomos ao teatro e voltamos para casa. (correto) Obs.: Se depois do "e", o termo seguinte for pleonstico ou se o "e" for repetido enfaticamente, a vrgula se torna obrigatria. Exemplos: Neguei-o eu, e nego. (Rui Barbosa) E suspira, e geme, e sofre, e sua... (Olavo Bilac) Com oraes subordinadas substantivas, com exceo das apositivas que devem vir entre vrgulas (como j vimos). Se a subordinada substantiva estiver na ordem inversa, dever ser separada por vrgula. Exemplo: Todos esperam que o Brasil vena a Copa do Mundo, todos esperam. (ordem inversa) Quando o numeral se refere ao substantivo do qual adjunto. Exemplos: Caixa Postal, 158 (incorreto) Caixa Postal 158 (correto) Casa, 35 (incorreto) Casa 35 (correto)

Ponto Final ( . )
Encerra o perodo e o sinal que exige pausa mais longa. Exemplo: No pudemos sair de casa, pois chovia demais. empregado tambm em abreviaes. Exemplo: Sr., V. Exa., pg., etc.

Emprega-se Ponto e Vrgula ( ; )


Entre oraes coordenadas que poderiam estar em perodos separados, mas que devem, por convenincia, permanecer no mesmo perodo por manterem unidade de sentido, ou por terem diversos aspectos em comum (o mesmo verbo, o mesmo sujeito, etc.) ou ainda, para separar enumeraes longas dentro das quais existam vrgulas. Exemplo:

Os velhos, com suas reminiscncias; os jovens, com seus sonhos; todos pareciam estar fora deste mundo. Para separar os considerados de um decreto ou sentena, ou de diversos itens enumerados de uma lei, decreto, regulamento, relatrio, etc. Art. 1 A educao nacional, inspirada nos princpios de liberdade e nos ideais de solidariedade humana, tem por fim: a) a compreenso dos direitos e deveres da pessoa humana, do cidado, do Estado, da famlia e dos demais grupos que compem a comunidade; b) o respeito dignidade e s liberdades fundamentais do homem; c) o fortalecimento da unidade nacional e da solidariedade internacional; d) ...................................; e) ...................................; f) ...................................; g) a condenao a qualquer tratamento desigual por motivo de convico filosfica, poltica ou religiosa, bem como a quaisquer preconceitos de classe ou de raa.

Empregam-se dois pontos para anunciar e introduzir uma citao ou uma enumerao, ou um esclarecimento. Exemplos: a) - Ento, ele disse - No quero mais ver voc. b) - Fui feira e comprei: frutas, verduras, legumes e cereais. Para simplificar ou encurtar a frase, quando o segundo elemento estabelece situao de igualdade com o primeiro, ou quando o segundo elemento contm o efeito, a concluso, a finalidade, etc. que se pretende ressaltar. Exemplo: Aconteceu o esperado: O Cornthians campeo!

Emprega-se Ponto de Interrogao ( ? )


Aps a palavra, a frase ou a orao que incluem pergunta direta. Exemplo: Quantos anos voc tem? Obs.: Nas perguntas indiretas no se pode empregar ponto de interrogao. Exemplo: Ele lhe perguntou quantos anos ele tinha.

Emprega-se ponto de exclamao ( ! )


Aps qualquer palavra, frase ou orao de carter exclamativo, indicando surpresa, admirao, entusiasmo, desprezo, ironia, chamamento, splica, dor, alegria, etc. Exemplos: Fica, por favor! Nossa!

Reticncias ( ... )
Indicam interrupo da frase, que, muitas vezes, de carter subjetivo, demonstrando: hesitao, ansiedade, surpresa, dvida. Exemplo: Posso fazer. No sei bem ... Ser que posso mesmo? ...

So empregadas em citaes: Exemplo: No trecho do texto: "... que a situao financeira deixada pelo Estado ...", qual a funo sinttica de "situao financeira"?

Emprega-se Travesso ( - )

Para indicar a fala da personagem. Exemplo: Ele gritou a plenos pulmes: Elisa!

Para separar as explicaes ou intervenes do autor situadas no meio da fala da personagem (nesse caso, so empregados dois travesses): Para destacar expresses ou frases explicativas ou apositivas. Exemplo: E ele - que no era nenhum bobo - aceitou prontamente a oferta.

Empregam-se Aspas ( " " )


No incio e no final de uma citao textual. Exemplos: " a sua vida que eu quero bordar na minha Como se eu fosse o passo e voc fosse a linha". (Gilberto Gil) Para destacar palavras ou expresses. Exemplo: Ele era um bom homem. Homem com "h" maisculo. Nos ttulos de obras artsticas ou cientficas: Exemplo: "Senhora" um livro de Jos de Alencar.

Empregam- se os Parnteses (

Com palavras, frases oraes ou perodos que tm, simplesmente, carter explicativo intercalado e que pronunciamos em um tom mais baixo. Exemplo: E ns (por que no dizer?) ficamos impotentes diante da situao. Nos nomes de autores, obras, captulos, etc., nas citaes feitas. Exemplos: "Reproduzidos no bordado A casa, a estrada, a correnteza. O sol, a ave, a rvore, o ninho da beleza" (Gil, Gilberto, In: Extra, CD Warner Music Brasil, 1983)

COLCHETES ( [ ] )
Possuem a mesma funo que os parnteses, porm seu uso est restrito aos dicionrios.

ASTERISCO ( * )
Usa-se para remeter a leitura ao p da pgina, no lugar de um nome que no queira mencionar,

PARGRAFO ( )
usado para indicar um item num texto, num decreto, etc.

DICA - PONTUAO
O ponto est certinho na frase: a) Comprei os mveis na Loja Isa Ltda.. b) Na feira, comprei laranjas, bananas, peras, abacaxis, etc.. c) Comprei os mveis na Loja Isa Ltda. d) Vi carros, lojas, nibus, etc.... A ltima palavra da frase uma abreviatura. Ela, por natureza, tem ponto. Eis a questo: usase outro ponto para indicar o fim do perodo? No. No caso, um vale por dois: Vi os mveis nas Lojas Carmel Ltda. Na feira, comprei laranjas, bananas, peras, abacaxis, etc. resposta do teste: C

Exerccios
01) Assinale a letra que corresponde ao nico perodo de pontuao correta a) Pouco depois, quando chegaram, outras pessoas a reunio ficou mais animada b) Pouco depois quando chagaram outras pessoas a reunio ficou mais animada c) Pouco depois, quando chegaram outras pessoa, a reunio ficou mais animada. d) Pouco depois quando chegaram outras pessoas, a reunio ficou mais animada 02) Idem ao anterior: a) Precisando de mim, procure-me; ou melhor, telefone, que eu venho. b) Precisando de mim procure-me; ou melhor telefone, que eu venho c) Precisando de mim procure-me, ou, telefone, melhor que eu venho d) Precisando, de mim, telefone-me, ou melhor, procure-me que eu venho 03) Assinale a pontuao errada: a) Falei com ele com tanta segurana, que nem discordou de mim. b) Porque falei com ela, para mim no h mais dvidas c) Falei com ela que eu, estaria aqui cedo hoje se tudo corresse bem. d) Falei ao chefe que, se o plano corresse bem, estaramos salvos 04) Dadas as sentenas: 1. Quase todos os habitantes daquela regio pantanosa e afastada da civilizao morrem de malria. 2. Pedra, que rola, no cria limo 3. Muitas pessoas observavam com interesse, o eclipse solar - Deduzimos que: a) apenas a n 1 est correta b) apenas a n 2 est correta c) apenas a n 3 est correta d) todas esto corretas Para as questes de 24 a 36, assinale o nico item correto em relao pontuao: 05) Correto: a) No nego que, ao avistar, a cidade natal tive uma boa sensao b) No nego, que ao avistar a cidade natal tive, uma boa sensao

c) No nego; que ao avistar a cidade natal, tive uma boa sensao. d) Todos esto incorretos 06) Correto: a) Os rapazes continuaram a bradar e a rir, e, Rubio foi andando, com o mesmo coro atrs de si b) Os rapazes continuaram a bradar, e a rir, e Rubio foi andando, com o mesmo coro, atrs de si c) Os rapazes continuaram a bradar e a rir, e Rubio foi andando com o mesmo coro atrs de si. d) Todos esto incorretos 07) Correto: a) A dor suspendeu por um pouco, as tenazes; um sorriso alumiou o rosto da enferma, sobre o qual, a morte batia a asa eterna b) A dor suspendeu por um pouco as tenazes; um sorriso alumiou o rosto da enferma, sobre o qual a morte batia a asa eterna. c) A dor suspendeu por um pouco, as tenazes, um sorriso alumiou o rosto da enferma; sobre o qual a morte batia a asa eterna d) Todos esto corretos 08) Correto: a) Longa, foi a agonia longa e cruel, de uma crueldade minuciosa, fria, repisada; que me encheu de dor e estupefao. Era a primeira vez, que eu via morrer algum b) Longa foi a agonia, longa e cruel, de uma crueldade minuciosa; fria; repisada; que me encheu de dor e estupefao. Era a primeira vez que eu via morrer algum c) Longa foi a agonia, longa e cruel, de uma crueldade minuciosa, fria, repisada, que me encheu de dor e estupefao. Era a primeira vez que eu via morrer algum. d) Todas esto incorretas 09) Correto: a) Chegando vila, tive a m notcia do coronel. Era homem insuportvel, estrdio, exigente, ningum o aturava, nem os prprios amigos. b) Chegando vila tive ms notcias do coronel,. Era homem insuportvel, estrdio, exigente, ningum o aturava, nem os prprios amigos c) Chegando vila, tive ms notcias do coronel. Era homem insuportvel; estrdio; exigente; ningum o aturava; nem os prprios amigos d) Todos esto corretos 10) Assinale o item correto: a) Ouvimos passos no corredor, era D. Fortunata. Capitu comps-se depressa; to depressa que, quando a me apontou porta, ela abanava a cabea e ria. b) Ouvimos passos no corredor; era D. Fortunata. Capitu, comps-se depressa, to depressa, que quando a me apontou porta, ela abanava a cabea e ria c) Ouvimos passos no corredor; era D. Fortunata. Capitu comps-se depressa, to depressa que: quando a me apontou porta, ela abanava a cabea e ria d) Todos esto corretos.

11) Assinale o item correto: a) Comeou porm, um resumo. No fim de dez minutos, a comadre no entendia nada, to desconcertados eram os fatos e os conceitos; mais cinco minutos; entrou a sentir medo b) Comeou, porm, um resumo. No fim de dez minutos, a comadre no entendia nada, to desconcertados eram os fatos e os conceitos; mais cinco minutos, entrou a sentir medo. c) Comeou, porm, um resumo. No fim, de dez minutos, a comadre no entendia nada; to desconcertados eram os fatos e os conceitos, mais cinco minutos, entrou, a sentir medo d) Todos esto incorretos 12) Assinale o item correto: a) A cara, ficou sria porque a morte sria,; dois minutos de agonia, um trejeito horrvel, e estava assinada a abdicao b) A cara ficou sria: porque a morte sria; dois minutos de agonia, um trejeito horrvel, e estava assinada a abdicao. c) A cara ficou sria, porque a morte sria; dois minutos de agonia, um trejeito horrvel, e estava assinada a abdicao d) Todos esto corretos 13) Assinale o item incorreto: a) Tudo era matria s curiosidades de Capitu. Caso houve, porm, no qual no sei se aprendeu ou ensinou, ou se fez ambas as coisas, como eu. b) Tudo era matria s curiosidades de Capitu. Caso houve, porm, no qual no sei se aprendeu, ou ensinou, ou se fez ambas as coisas como eu. c) Tudo era matria s curiosidades de Capitu. Caso houve porm, no qual no sei, se aprendeu ou ensinou, ou se fez ambas as coisas como eu. d) Todos esto incorretos 14) Assinale o item correto: a) A primeira idia foi retirar-me logo cedo, a pretexto de ter meu irmo doente; e, na verdade, recebera carta dele, alguns dias antes, dizendo-me que se sentia mal. b) A primeira idia foi retirar-me, logo cedo, a pretexto de ter meu irmo doente; e na verdade recebera carta dele, alguns dias antes, dizendo-me, que se sentia mal. c) A primeira idia, foi retirar-me logo cedo, a pretexto de ter meu irmo doente, e, na verdade recebera carta dele, alguns dias antes, dizendo-me que se sentia mal. d) Todos esto incorretos Para as questes de 983 a 985, assinale o item correto em relao ao emprego dos sinais de pontuao. 15) Correto: a) Um jornal, lido por muita gente, em muitos lugares; o que ele diz precisa interessar, se no a todos, pelo menos a certo nmero de pessoas. b) Um jornal lido por muita gente em muitos lugares, o que ele diz, precisa interessar se no a todos pelo menos a certo nmero de pessoas. c) Um jornal lido por muita gente, em muitos lugares; o que ele diz precisa interessar, se no a todos, pelo menos a certo nmero de pessoas. d) Todos esto incorretos 16) Est correto: a) Salta o primeiro espirro mais outro; outro mais, com a picada leve na garganta, e corre

farmcia, para tomar a injeo antigripal; que o mantenha de p, pois voc, como So Paulo, no pode parar b) Salta o primeiro espirro, mais outro; outro mais, com a picada leve na garganta, e corre farmcia para tomar a injeo antigripal que o mantenha de p, pois voc, como So Paulo, no pode parar c) Salta o primeiro espirro, mais outro; outro mais; com a picada leve na garganta e voc corre farmcia, para tomar a injeo antigripal, que o mantenha de p, pois voc, como So Paulo, no pode parar d) Todos esto incorretos 17) Assinale o item correto: a) As mes ensinam que feio escutar conversa dos outros; mas, com os coletivos entupidos de gente, somos forados a isso; e acabamos nos interessando, pelo que no de nossa conta b) As mes ensinam, que feio escutar conversa de outros; mas com os coletivos entupidos de gente, somos forados a isso, e acabamos nos interessando pelo que no de nossa conta c) As mes ensinam que feio escutar conversa de outros; mas, com os coletivos entupidos de gente, somos forados a isso, e acabamos nos interessando pelo que no de nossa conta. d) Todos esto corretos 18) Em um dos perodos abaixo, h uma vrgula usada erradamente no lugar do ponto-evrgula. Assinale-o: a) Avanamos pela praia, que j no era como a outra. Os ps afundavam na arei fofa, canavial no se via, s coqueiro b) As crianas estavam alvoroadas e correram para o jardim, o palhao j tinha chegado e, alegremente, pusera-se a cantar. c) s vezes, eu quero chamar sua ateno para esse problema, ele, porm, no permite que se toque no assunto. d) Sempre fiel a seus princpios, o velho indgena recusou a ajuda dos missionrios, convocou os guerreiros e decidiram partir dali. 19) Assinale a alternativa em que a Segunda frase no corrige adequadamente a primeira: a) 1.A Volkswagen do Brasil est concedendo frias coletivas, de vinte dias a funcionrios de suas fbricas. 2. A Volkswagen do Brasil est concedendo frias coletivas de vinte dias a funcionrios de suas fbricas. b) 1. A Academia de Artes e Cincias Cinematogrfica de Hollywood adiou para hoje noite, a cerimnia de entrega dos prmios Oscar 2.A Academia de Artes e Cincias Cinematogrfica de Hollywood, adiou para hoje noite, a cerimnia de entrega dos prmios Oscar. c) 1. A entidade internacional promove a cada dois anos, um congresso 2. A entidade internacional promove, a cada dois anos, um congresso d) 1. Os soldados da Polcia Militar da Bahia, voltam hoje aos quartis. 2. Os soldados da Polcia Militar da Bahia voltam hoje aos quartis 20) Assinale a alternativa em que a Segunda alternativa esteja corretamente pontuada: a) 1. Samuel beija a mo da dama com uma elegncia perfeita 2. Com uma elegncia perfeita, Samuel, beija a mo da dama.

b) 1. Um verdadeiro tesouro foi encontrado no cofre de um banco em Paris. 2. No cofre de um banco em Paris foi encontrado um verdadeiro tesouro c) 1. O Brasil conseguiu uma Segunda vitria nos bastidores do Mundial 2. O Brasil conseguiu, nos bastidores do Mundial uma Segunda vitria d) 1. Os estudantes explicaram o motivo do protesto durante a reunio. 2. Durante a reunio, os estudantes explicaram o motivo do protesto.

Respostas 01) C 11) B 02) A 12) B 03) C 13) C 04) A 14) A 05) D 15) C 06) C 16) D 07) B 17) C 08) C 18) C 09) A 19) B 10) A 20) D

TEXTO
A Estruturao dos Textos
Existe uma forma j consagrada para a organizao ou estruturao de texto. Consiste em estruturar o material de que dispomos em trs momentos principais: a introduo, o desenvolvimento e a concluso. 1) INTRODUO: o ponto de partida do texto. Por isso, deve apresentar de maneira clara o assunto a ser tratado e tambm delimitar as questes referentes a esse assunto que sero abordadas. Dessa forma, a introduo encaminha o leitor, estabelecendo para ele a orientao adotada para o desenvolvimento do texto. Atua, assim, como uma espcie de "roteiro". 2) DESENVOLVIMENTO: a parte do texto em que idias, conceitos, informaes e argumentos de que voc dispe sero desenvolvidos, de forma organizada e criteriosa. O desenvolvimento deve nascer da introduo: nesta, apontam-se questes relativas ao assunto que ser abordado; naquele, essas questes devem ser desenroladas e avaliadas, sempre por partes, de maneira gradual e progressiva. A introduo j anuncia o desenvolvimento, que retoma, ampliando e desdobrando, o que l foi colocado de modo sucinto. No desenvolvimento so usados tantos pargrafos quantos forem necessrios para a completa exposio da idia. 3) CONCLUSO: a parte final do texto, um resumo claro de tudo o que j foi dito. Alm desse resumo, que retoma e condensa o contedo anterior do texto, a concluso deve expor claramente uma avaliao final do assunto discutido. Nessa parte, tambm se podem fazer propostas de ao. Observe que cada uma dessas trs partes que compem o texto dissertativo se relaciona com as outras, preparando-as ou retomando-as. O texto se tece acrescentando quilo que j foi dito o que se vai dizer. Embora genricas, as observaes que acabamos de fazer contribuem para seu melhor desempenho como produtor de textos dissertativos, na medida em que sistematizam orientaes sempre validas. Cabe a voc ampli-las, torn-las prticas, question-las, superlas.

Tema e Ttulo
Muitas vezes, h uma certa confuso entre o tema e o ttulo, provocando problemas no resultado final. O tema compreende o assunto proposto para discusso, o assunto que vai ser abordado, enquanto o ttulo uma palavra ou expresso que sintetiza o contedo discutido. Preferencialmente, deve-se dar o ttulo aps a elaborao do texto.

Cada vez mais, os vestibulares e concursos pblicos tm fornecido o tema por meio de citaes, poemas, fragmentos de textos em prosa, painis figurativos etc. Nesse caso especfico, o ttulo a ser dado deve ser coerente com a proposta exigida e com o texto produzido, o que mais uma vez confirma a boa estratgia de apenas titular o que j est finalizado e sempre depois de uma comparao cuidadosa com a proposta exigida, utilizando-o como moldura. So raros os que propem o ttulo da redao, mas, se isso acontecer, ele no pode ser mudado, por menos que se concorde com ele ou goste dele. Esteticamente, o ttulo deve ser centralizado, sem nenhum outro destaque, e a redao deve ser iniciada depois de ser pulada uma linha a partir dele. Veja um exemplo. Proposta Desenvolver um texto que discuta o seguinte provrbio: Em terra de cegos, quem tem um olho rei. Tema possvel O poder que nasce de saber alm da maioria das pessoas, num grupo social. Ttulos possveis - O poder de ver - Ver e dominar - Viso, conhecimento e poder - Ver alm da maioria - O conhecimento que leva ao poder etc.

Ponto de Vista do Autor


um texto destinado a uma pessoa para transmitir informaes, relatos, notcias, etc.
Encontramos essa modalidade manifesta em poemas, msicas, crnicas, contos. O texto sugere ao leitor um dilogo real, com tonalidade informativa. Os textos podem ser familiares, didticos, doutrinrios ou comerciais e oficiais como: memorandum, circular, informao, oferecimento, crdito, petio, requerimento, ofcio, despacho, convite, entre outras. A funo , prioritariamente, de transmitir informaes, estabelecendo uma interlocuo, por escrito, entre remetente e destinatrio.

Argumentao
A palavra ARGUMENTO tem uma origem curiosa: vem do latim ARGUMENTUM, que tem o tema ARGU , cujo sentido primeiro "fazer brilhar", "iluminar", a mesma raiz de "argnteo", "argcia", "arguto". Portanto, o desenvolvimento de um raciocnio com o fim de defender ou repudiar uma tese ou ponto de vista, para convencer um leitor, um oponente, um interlocutor circunstancial ou a ns prprios. A argumentao desenvolve-se em funo de um destinatrio, que influencia direta ou indiretamente a forma como evoluem os argumentos propostos. Argumentamos para persuadir algum que, partida, no partilha os mesmos pontos de vista ou as mesmas convices que ns possumos. Sem ferir a ateno do destinatrio da argumentao, esta jamais poder ser efetiva. , pois, condio necessria o estabelecimento de um acordo que em nenhum caso pode ser tcito. A argumentao no um ato de persuaso meramente psicolgica de um auditrio ou pessoa. A argumentao no se confunde com a demonstrao: enquanto esta no exige um auditrio para ser concretizada ou construda, aquela depende dele para se concretizar plenamente. A argumentao , por definio, dilogo de idias entre dois sujeitos; a demonstrao , pelo contrrio, um exerccio racional monologado ou impessoal. No primeiro caso, prevalece uma relao entre um Eu e o Outro a quem se tenta influenciar de algum modo; no segundo caso, subsiste a relao de um Eu com as leis da lgica, sendo o prprio sujeito o primeiro a ter de

ser convencido das teses a demonstrar (s em circunstncias especiais a demonstrao exige um auditrio, como na defesa de uma tese acadmica, por exemplo). Na situao comum, quem argumenta deve ter um certo conhecimento do auditrio ou pessoa a quem se dirige. Quanto maior for esse conhecimento maiores sero as probabilidades de xito das teses defendidas. O perfil do destinatrio da argumentao tem de ser previamente estudado ou ponderado, j que as qualidades oratrias do arguente, por si s, no so suficientes, sobretudo se o discurso for entendido de forma autotlica. Toda a argumentao pressupe, portanto, um ajustamento s caractersticas do seu destinatrio ltimo. Por exemplo, se o pblico for composto por pessoas com uma formao cultural e literria geral e no especializada, a melhor estratgia de comunicao ser a de recorrer a lugares-comuns que possam ser reconhecidos por todos. O senso comum, nesta situao, mais importante do que o alarde de erudio sem eco. As homilias pblicas utilizam muito este tipo de estratgia, apelando a valores universais (o bem, a justia, a liberdade, a f,) que todos facilmente aceitam em qualquer argumentao. A argumentao no age sobre evidncias. O que evidente no necessita nem de demonstrao nem de apresentao de argumentos a favor ou contra. Argumentar procurar coerncia onde existe dvida, descortinar sentido num paradoxo, mas tambm pode ser dar sentido a uma absurdidade ou a uma contradio. No discurso argumentativo, no se pode assumir que uma verdade, seja contingente ou necessria, jamais possua um oposto. No devemos confundir contestao com destruio arbitrria das idias de um texto. Se as premissas da argumentao estiverem erradas, ela ser sempre falaciosa. Se na argumentao no se pode garantir a certeza absoluta de uma tese, nada nos impede de tentar convencer um grupo ou uma pessoa do contrrio. Contudo, toda a argumentao deve fundar-se no razovel e no admitir a arbitrariedade das posies. A determinao do que razovel numa argumentao tanto da responsabilidade do arguente como da pessoa ou grupo de pessoas, cabendo a este a confirmao final de toda a razoabilidade das teses propostas. Alm disso, exige-se que a razoabilidade seja combinada com a total coeso dos argumentos. Ter sempre de existir uma grande solidariedade entre esses argumentos razoveis e as convices do pblico. Para atingir o fim da razoabilidade pode, em qualquer caso, o arguente utilizar figuras de retrica ou outros artifcios de linguagem e composio que acompanham, regra geral, todo o texto argumentativo. A diversidade dos argumentos apresentados essencial para o mesmo fim. Pode, neste caso, o arguente socorrer-se de argumentos analgicos, de argumentos de autoridade, de argumentos a pari (com proposies semelhantes), de argumentos a fortiori (de uma proposio j validada para uma outra ainda mais evidente), ou de argumentos a contrario (de uma proposio j validada para a rejeio do seu contrrio). Diversos tipos de texto podem ser classificados como argumentativos. Simplificando, podemos distinguir o cientfico, o filosfico e o crtico-literrio. Assim sendo, talvez no se caracterizaria em exagero afirmarmos que falar e escrever argumentar. Num texto argumentativo, distinguem-se trs componentes: a tese, os argumentos e as estratgias argumentativas. TESE, ou proposio, a idia que defendemos, necessariamente polmica, pois a argumentao implica divergncia de opinio.

Os argumentos de um texto so facilmente localizados: identificada a tese, faz-se a pergunta por qu? (Ex.: o autor contra a pena de morte (tese). Porque ... (argumentos). As ESTRATGIAS no se confundem com os ARGUMENTOS. Esses, como se disse,

respondem pergunta por qu (o autor defende uma tese tal PORQUE ... - e a vm os argumentos). ESTRATGIAS argumentativas so todos os recursos (verbais e no-verbais) utilizados para envolver o leitor/ouvinte, para impression-lo, para convenc-lo melhor, para persuadi-lo mais facilmente, para gerar credibilidade, etc. Os exemplos a seguir podero dar melhor idia acerca do que estamos falando. A CLAREZA do texto - para citar um primeiro exemplo - uma estratgia argumentativa na medida em que, em sendo claro, o leitor/ouvinte poder entender, e entendo, poder concordar com o que est sendo exposto. Portanto, para conquistar o leitor/ouvinte, quem fala ou escreve vai procurar por todos os meios ser claro, isto , utilizar-se da ESTRATGIA da clareza. A CLAREZA no , pois, um argumento, mas um meio (estratgia) imprescindvel, para obter adeso das mentes, dos espritos. O emprego da LINGUAGEM CULTA FORMAL deve ser visto como algo muito es-tra-t-gico em muitos tipos de texto. Com tal emprego, afirmamos nossa autoridade (= "Eu sei escrever. Eu domino a lngua! Eu sou culto!") e com isso reforamos, damos maior credibilidade ao nosso texto. Imagine, esto, um advogado escrevendo mal ... ("Ele no sabe nem escrever! Seus conhecimentos jurdicos tambm devem ser precrios!"). Em outros contextos, o emprego da LINGUAGEM FORMAL e at mesmo POPULAR poder ser estratgico, pois, com isso, consegue-se mais facilmente atingir o ouvinte/leitor de classes menos favorecidas. O TTULO ou o INCIO do texto (escrito/falado) devem ser utilizados como estratgias para captar a ateno do ouvinte/leitor imediatamente. De nada valem nossos argumentos se no so ouvidos/lidos. A utilizao de vrios argumentos, sua disposio ao longo do texto, o ataque s fontes adversrias, as antecipaes ou prolepses (quando o escritor/orador prev a argumentao do adversrio e responde-a), a qualificao das fontes, a utilizao da ironia, da linguagem agressiva, da repetio, das perguntas retricas, das exclamaes, etc. so alguns outros exemplos de estratgias.

A estrutura de um texto argumentativo


A argumentao formal Proposio (tese): afirmativa suficientemente definida e limitada; no deve conter em si mesma nenhum argumento. Anlise da proposio ou tese: definio do sentido da proposio ou de alguns de seus termos, a fim de evitar mal-entendidos. Formulao de argumentos: fatos, exemplos, dados estatsticos, testemunhos, etc. Concluso. A argumentao informal A argumentao informal apresenta os seguintes estgios: Citao da tese adversria Argumentos da tese adversria Introduo da tese a ser defendida Argumentos da tese a ser defendida Concluso

Observe o texto abaixo:


Vida ou Morte (Introduo) A grande produo de armas nucleares, com seu incrvel potencial destrutivo,

criou uma situao mpar na histria da humanidade: pela primeira vez, os homens tm nas mos o poder de extinguir totalmente a sua prpria raa da face do planeta. (Desenvolvimento) A capacidade de destruio das novas armas to grande que, se fossem usadas num conflito mundial, as conseqncias de apenas algumas exploses seriam to extensas que haveria forte possibilidade de se chegar ao aniquilamento total da espcie humana. No haveria como sobreviver a um conflito dessa natureza, pois todas as regies seriam rapidamente atingidas pelos efeitos mortferos das exploses. (Concluso) S resta, pois, ao homem uma sada: mudar essa situao desistindo da corrida armamentista e desviando para fins pacficos os imensos recursos econmicos envolvidos nessa empreitada suicida. Ou os homens aprendem a conviver em paz , em escala mundial, ou simplesmente no haver mais convivncia de espcie alguma, daqui a algum tempo.
(Texto adaptado do artigo "Paz e corrida armamentista" in Douglas Tufano)

Na introduo, o autor apresenta o tema (desenvolvimento cientfico levou o homem a produzir bombas que possibilitam a destruio total da humanidade), no desenvolvimento, ele expe os argumentos que apiam a sua afirmao inicial e na concluso, conclui o seu pensamento inicial, com base nos argumentos. Numa dissertao, podem-se construir frases de sentido geral ou de sentido especfico, particular. s vezes, uma afirmao de sentido geral pode no ser inaceitvel, mas se for particularizada torna-se aceitvel. Exemplo: proibido entrar nesta sala (sentido geral) proibido entrar nesta sala sem autorizao. (sentido especfico) Exerccios Faa as especificaes das afirmaes, tornando-as aceitveis. a- A liberdade perigosa. b- Caminhar faz mal ao corao. c- Assistir a televiso prejudicial criana. d- Conduzir motocicleta proibido. Quando o autor se preocupa principalmente em expor suas idias a respeito do tema abordado, fica claro que seu objetivo fazer com que o leitor concorde com ele. Nesse caso, tem-se a dissertao argumentativa Para que a argumentao seja eficiente, o raciocnio deve ser exposto de maneira lgica, clara e coerente. O autor de uma dissertao deve ter sempre em mente, as possveis reaes do leitor e por isso, devem-se considerar todas as possveis contra-argumentaes, a fim de que possa " cercar" o leitor no sentido de evitar possveis desmentidos da tese que se est defendendo. As evidncias so o melhor argumento.

Construindo o Texto
Imagine que voc queira dissertar o seguinte tema: "O mundo moderno caminha atualmente para sua prpria destruio." Sua primeira providncia deve ser copiar este tema em uma folha de rascunho e fazer a pergunta: POR QU? Ao iniciar sua reflexo sobre o tema proposto e sobre uma possvel resposta para a questo, procure recordar-se do que j leu ou ouviu a respeito dele. quase certo que voc tenha ao menos uma noo acerca de qualquer tema que lhe vier a ser apresentado. O ideal, para que sua dissertao explore suficientemente o assunto, que voc obtenha duas ou trs respostas para a questo formulada. Essas respostas chamam-se possibilidade, pensar que o mundo pode vir a destruir-se por causa dos inmeros conflitos internacionais que tm ocorrido nos ltimos tempos. Assim, j teramos o primeiro argumento:

1. Tem havido inmeros conflitos

internacionais.

Pensando um pouco mais sobre o porqu de estarmos beira da destruio, podem ocorrernos mais dois argumentos: o meio ambiente encontra-se ameaado por srio desequilbrio ecolgico, e permanece o perigo de uma catstrofe nuclear. Viu como fcil? Os argumentos selecionados so exaustivamente noticiados por qualquer meio de comunicao. Dessa maneira, obtemos o seguinte quadro:
TEMA: "O mundo moderno caminha atualmente para sua prpria destruio." Por 1. Tem havido inmeros conflitos internacionais. 2. O meio ambiente encontra-se ameaado por srio desequilbrio ecolgico. 3. Permanece o perigo de uma catstrofe nuclear.

Qu?

Voc pode encontrar outros argumentos alm desses apresentados acima que justifiquem a afirmao proposta pelo tema. A nica exigncia que eles se relacionem com o assunto sobre o qual est escrevendo. Uma vez estabelecido o tema e trs argumentos, voc j dispe do necessrio para, agora, na folha definitiva, comear a redigir sua dissertao. Ela dever constar de trs partes fundamentais: introduo, desenvolvimento e concluso. Vamos, agora, redigir o primeiro pargrafo, ou seja, a introduo, baseando-nos no quadro da pgina anterior. Para comp-la, basta que voc copie o tema e a ele acrescente os trs argumentos, assim como aparecem no quadro. Veja como poderia ser:
Tema O mundo moderno caminha atualmente para sua prpria destruio. Argumento 1 Pois tem havido inmeros conflitos internacionais, o meio ambiente encontra-se Argumento 2 Ameaado por srio desequilbrio ecolgico e, alm dos mais Argumento 3 Permanece o perigo de uma catstrofe nuclear.

Observe que, na introduo, os argumentos so apenas mencionados. Neste primeiro pargrafo informamos o assunto de que a dissertao vai tratar. Cada argumento ser convenientemente desenvolvido nos pargrafos seguintes. Repare nas palavras "pois" e "alm do mais", colocadas neste texto para ligar as diferentes partes da introduo. So elas que renem o tema aos argumentos. Depois de terminado o pargrafo da introduo, voc dever passar para o desenvolvimento, explicando cada um dos argumentos expostos acima. Assim, no prximo pargrafo, escreva tudo que souber sobre o fato que tem havido inmeros conflitos internacionais.

Nestas ltimas dcadas, temos assistido, com certa preocupao, aos inmeros conflitos internacionais que se sucedem. Muitos trazem na memria a triste lembrana das guerras do Vietn e da Coria, as quais provocaram grande extermnio. Em nossos dias, testemunhamos conflitos no Oriente Mdio que, envolvendo as grandes potncias internacionais, poderiam conduzir-nos a um confronto mundial de propores incalculveis.

Como voc pode perceber, convm, vez por outra, lanar mo de certos exemplos para comprovar suas afirmaes. No pargrafo seguinte, desenvolve-se o segundo argumento:
Outra ameaa constante o desequilbrio ecolgico, provocado pela ambio desmedida de alguns, que promovem desmatamentos desordenados e poluem as guas dos rios. Tais atitudes contribuem para que o meio ambiente, em virtude de tantas agresses, acabe por se transformar em um local inabitvel.

Note a presena de uma expresso "outra ameaa constante...", no incio do pargrafo, que estabelece a ligao com o pargrafo anterior. Ela deve ser colocada para evidenciar o fato de que os pargrafos se relacionam entre si. Falemos agora do terceiro argumento:
Alm disso, enfrentaremos srio perigo relativo utilizao de energia atmica. Quer pelos acidentes que j ocorreram e podem acontecer novamente nas usinas nucleares, quer por eventual confronto em uma guerra mundial, dificilmente poderamos sobreviver diante do poder avassalador desses sofisticados armamentos.

Observe a expresso "alm disso...", colocada no incio desse pargrafo. Ela o elemento de ligao com o pargrafo anterior do desenvolvimento. Estabelece a conexo entre os argumentos apresentados.

A concluso
Para que sua dissertao fique completa, basta apenas elaborar um nico pargrafo, que se denomina concluso. Para isso, preciso que analisemos suas partes constitutivas. A concluso pode-se iniciar-se com uma expresso que remeta ao que foi dito nos pargrafos anteriores (expresso inicial). A ela deve seguir-se uma reafirmao do tema proposto no incio da redao. No final do pargrafo, interessante colocar uma observao, fazendo um comentrio sobre os fatos mencionados ao longo da dissertao. Com base nesta orientao, j podemos redigir o pargrafo final, ou seja, a concluso.

Em virtude dos fatos mencionados, somos levados a acreditar na possibilidade

Expresso inicial

de estarmos a caminho do nosso prprio extermnio.

Reafirmao do Tema
desejo de todos ns que algo

Comentrio final
possa ser feito no sentido de conter essas diversas foras destrutivas, para podermos sobreviver s adversidades e construir um mundo que, por ser pacfico, ser mais facilmente habitado pelas geraes vindouras

Observao: Caso voc deseje, possvel que a concluso seja formada apenas pelo comentrio final, dispensando o incio, constitudo pela expresso inicial e reafirmao do tema. Eles atuam apenas como reforo, como nfase ao problema abordado. Agora, reunindo todos os pargrafos escritos, temos a dissertao completa acrescida de um ttulo. Veja: DESTRUIO: A AMEAA CONSTANTE O mundo moderno caminha atualmente para sua prpria destruio, pois tem havido inmeros conflitos internacionais, o meio ambiente encontra-se ameaado por srio desequilbrio ecolgico e, alm do mais, permanece o perigo de uma catstrofe nuclear. Nessas ltimas dcadas, temos assistido, com certa preocupao, aos inmeros conflitos internacionais que se sucedem. Muitos trazem na memria a triste lembrana das guerras do Vietn e da Coria, as quais provocaram grande extermnio. Em nossos dias testemunhamos conflitos no Oriente Mdio que, envolvendo as grandes potncias internacionais, poderiam conduzir-nos a um confronto mundial de propores incalculveis. Outra ameaa constante o desequilbrio ecolgico, provocado pela ambio desmedida de alguns, que promovem desmatamentos desordenados e poluem as guas dos rios. Tais atitudes contribuem para que o meio ambiente, em virtude de tantas agresses, acabe por se transformar em um local inabitvel. Alm disso, enfrentamos srio perigo relativo utilizao de energia atmica. Quer pelos acidentes que j ocorreram e podem acontecer novamente nas usinas nucleares, quer por eventual confronto em uma guerra mundial, dificilmente poderamos sobreviver diante do poder avassalador desses sofisticados armamentos. Em virtude dos fatos mencionados, somos levados a acreditar na possibilidade de estarmos a caminho do nosso prprio extermnio. desejo de todos ns que algo possa ser feito no sentido de conter essas diversas foras destrutivas, para podermos sobreviver s adversidades e construir um mundo que, por ser pacfico, ser mais facilmente habitado pelas geraes vindouras. Caso voc deseje uma dissertao um pouco menor, basta usar dois argumentos ao invs de trs. Observao: Voc pode substituir essa expresso inicial utilizada na sua concluso por qualquer outra equivalente. Aqui esto algumas sugestes. Dessa forma... Sendo assim... Em vista dos argumentos apresentados... Em virtude do que foi mencionado... Assim... Levando-se em conta o que foi conversado... Por todas essas idias apresentadas...

Tendo em vista os aspectos apresentados... Por tudo isso... Dado o exposto... Sugestes para iniciar sua dissertao. Para iniciar a sua dissertao Fala-se muito atualmente sobre... Provvel que... Acredita-se que... Enumerao da anlise do problema Deve-se analisar primeiramente... preciso analisar que... A primeira observao se refere ... Para insistir no problema Observa-se tambm que... Nota-se, por outro lado, que... No podemos esquecer que... necessrio frisar tambm que... Concluso Assim sendo... Dessa forma... Concluindo... Nesse sentido...

Coerncia e Coeso
Os Concursos Pblicos e Vestibulares tm exigido em suas provas de portugus o domnio dos recursos de coeso sinttico semnticos, isto , dos operadores responsveis pela articulao do texto (conjunes, preposies, pronomes relativos, pronomes demonstrativos), enfim, de tudo o que leve correta leitura e clareza da expresso escrita. Em certa prova de vestibular, foi transcrito trecho de matria publicada em jornal, na qual o redator tentou, sem sucesso, construir um circulo vicioso. Dizia o texto: "Gera-se, assim, o circulo vicioso do pessimismo. As coisas no andam porque ningum confia no governo. E porque ningum confia no governo as coisas no andam". O concursando deveria identificar o equivoco da construo, fazer a sua correo e explicar o motivo da confuso. A estrutura circular pressupe uma inverso das relaes de causa e efeito. Se a causa o que provoca uma ao, o efeito o que decorre dela, motivo pelo qual a causa sempre antecede o efeito. A conjuno "porque" indica idia de causa; introduz, portanto, uma orao subordinada adverbial causal. Quando a causa aparece na orao subordinada, o efeito est na orao principal do perodo (e vice-versa). "As coisas no andam (orao principal) efeito porque ningum confia no governo (orao subordinada) causa". Um crculo se fecharia se a conjuno causal "porque" passasse para a outra orao. Assim: E, porque as coisas no andam, ningum confia no governo. Facilmente cometemos o engano de que foi vtima o jornalista. Ele inverteu a ordem das oraes, mas no inverteu a relao de causa e efeito. H muitos anos, uma conhecida marca de biscoitos lanou campanha publicitria cujo mote era um crculo vicioso.

O biscoito "vendia mais" porque estava sempre "fresquinho" e estava sempre "fresquinho" porque "vendia mais". O que era a causa de "vender mais" passava a ser o efeito. Basta transportar a conjuno causal para a outra orao, e est composto o crculo vicioso. Outra questo envolvendo coerncia trazia a transcrio do seguinte trecho, tambm jornalstico: "As Foras Armadas brasileiras j esto treinando 3.000 soldados para atuar no Haiti ( ... ). A ONU solicitou o envio de tropas ao Brasil e a mais quatro paises, disse o presidente (. .. )". A expresso "ao Brasil e a mais quatro paises" pode ser lida como complemento nominal de "envio", o que provoca a incoerncia, ou como objeto indireto de "solicitou", certamente o sentido pretendido (solicitou ao Brasil e a mais ... o envio ... ) Nesse caso, a ordem dos termos era o fator responsvel pela coerncia.

Coerncia
Observe o texto que segue: Havia um menino muito magro que vendia amendoins numa esquina de uma das avenidas de So Paulo. Ele era to fraquinho, que mal podia carregar a cesta em que estavam os pacotinhos de amendoim. Um dia, na esquina em que ficava, um motorista, que vinha em alta velocidade, perdeu a direo, O carro capotou e ficou de rodas para o ar. O menino no pensou duas vezes. Correu para o carro e tirou de l o motorista, que era um homem corpulento Carregou-o at a calada, parou um carro e levou o homem para o hospital. Assim, salvou-lhe a vida. Esse texto, uma redao escolar, apresenta uma incoerncia: o menino era to fraco que quase no podia carregar a cesta de amendoins, como conseguiu carregar um homem corpulento at o carro? Quando se fala em redao, sempre se aponta a coerncia das idias como uma qualidade indispensvel para qualquer tipo de texto. Mas nem todos explicitam de maneira clara em que consiste essa coerncia, sobre a qual tanto se insiste, e como se pode consegui-Ia. Coerncia deve ser entendida como unidade do texto. Um texto coerente um conjunto harmnico, em que todas as partes se encaixam de maneira complementar de modo que no haja nada destoante, nada ilgico, nada contraditrio, nada desconexo. No texto coerente, no h nenhuma parte que no se solidarize com as demais. Todos os elementos do texto devem ser coerentes. Vamos mostrar apenas trs dos nveis em que a coerncia deve ser observada: 1) coerncia narrativa; 2) coerncia figurativa; 3) coerncia argumentativa. Vamos partir de exemplos de incoerncias, mais simples de perceber, para mostrar o que coerncia.

Coerncia narrativa
incoerente narrar uma histria em que algum est descendo uma ladeira num carro sem freios, que pra imediatamente, depois de ser brecado, quando uma criana lhe corta a frente. A estrutura narrativa tem quatro fases distintas (manipulao, competncia, performance e sano). Resumidamente, vamos relembrar que manipulao a fase em que algum induzido a querer ou dever realizar uma ao; competncia, a fase em que esse algum adquire um poder ou um saber para realizar aquilo que ele quer ou deve; performance, a fase em que de fato se realiza a ao; sano, a fase em que se recebe a recompensa ou o castigo por aquilo

que se realizou. Essas quatro fases se pressupem, isto , a posterior depende da anterior. Assim, por exemplo, um sujeito s pode fazer alguma coisa (performance) se souber ou puder faze-Ia (competncia). Constitui, portanto, uma incoerncia narrativa relatar uma ao realizada por um sujeito que no tinha competncia para realiza-Ia. A titulo de exemplo, vamos citar um desses equvocos cometidos em redao, relatado pela Prof. Diana Luz Pessoa de Barros num livro sobre redao no vestibular: L dentro havia uma fumaa formada pela maconha e essa fumaa no deixava que ns vssemos qualquer pessoa, pois ela era muito intensa. Meu colega foi cozinha me deixando sozinho, fiquei encostado na parede da sala e fiquei observando as pessoas que l estavam. Na festa havia pessoas de todos os tipos: ruivas, brancas, pretas, amarelas, altas, baixas, etc. Nesse caso, o sujeito no podia ver e viu, O texto tornar-se-ia coerente se o narrador dissesse que ficara encostado parede imaginando as pessoas que estavam por detrs da cortina de fumaa. Outros casos de incoerncia narrativa podem ocorrer. Se, por exemplo, um personagem adquire um objeto de outro, claro que esse outro deixou de possu-lo. Assim, incoerente relatar, numa certa altura da narrativa, que roubaram de uma senhora um valiosssimo colar de prolas e, numa passagem posterior, sem dizer que ela o tenha recuperado, referir-se ao mesmo colar envolvendo o pescoo da mesma senhora numa recepo de gala. Um outro tipo de incoerncia narrativa pode ocorrer em relao caracterizao dos personagens e s aes atribudas a eles. No percurso da narrativa, os personagens so descritos como possuidores de certas qualidades (alto, baixo, frgil, forte), atribuem-se a eles certos estados de alma (colrico, corajoso, tmido, introvertido, aptico, combativo). Essas qualidades e estados de alma podem combinar-se ou repelir-se. Alguns comportamentos dos personagens so compatveis ou incompatveis com determinados traos de sua personalidade. A preocupao com a coerncia e a unidade do texto pressupe que se conjuguem apropriadamente esses elementos. Se na narrativa aparecem indicadores de que um personagem tmido, frgil e introvertido, seria incoerente atribuir a esse mesmo personagem o papel de lder e agitador dos folies por ocasio de uma festa pblica. Obviamente, a incoerncia deixaria de existir se algum dado novo justificasse a transformao do referido personagem. Uma bebedeira, por exemplo, poderia desencadear essa mudana. Muitos outros casos de incoerncia desse tipo podem ser apontados. Dizer, por exemplo, que um personagem foi a uma partida de futebol, sem nenhum entusiasmo, pois j esperava ver um mau jogo, e, posteriormente, afirmar que esse mesmo personagem saiu do estdio decepcionado com o mau futebol apresentado incoerente. Quem no espera nada no pode decepcionar-se. incoerente ainda dizer que algum totalmente indiferente em relao a uma pessoa e caiu em prantos quando soube que ela casou-se e viajou para o exterior. As incoerncias podem ser utilizadas para mostrar a dupla face de um mesmo personagem, mas esse expediente precisa ficar esclarecido de algum modo no decorrer do texto.

Coerncia figurativa

Suponhamos que se deseje figurativizar o tema "despreocupao". Podem-se usar figuras como "pessoas deitadas beira de uma piscina", "drinques gelados", "passeios pelos shoppings". No caberia, no entanto, na figurativizao desse tema, a utilizao de figuras como "pessoas indo apressadas para o trabalho", "fbricas funcionando a pleno vapor". Por coerncia figurativa entende-se a articulao harmnica das figuras do texto, com base na relao de significado que mantm entre si. As vrias figuras que ocorrem num texto devem articular-se de maneira coerente para constituir um nico bloco temtico. A ruptura dessa coerncia pode produzir efeitos desconcertantes. Todas as figuras que pertencem ao mesmo tema devem pertencer ao mesmo universo de significado. Suponhamos, a ttulo de exemplo, que se pretenda figurativizar o tema do requinte e da sofisticao para caracterizar um certo personagem. Para ser coerente, necessrio que todas as figuras encaminhem para o tema do requinte. Pode-se citar, ao descrever sua casa: a lareira, o tapete persa, os cristais da Bomia, a porcelana de Svres, o doberman ressonando no tapete, um quadro de Portinari e outras figuras do mesmo campo de significado. Constituiria incoerncia figurativa gritante incluir nesse conjunto de elementos Agnaldo Timteo cantando na vitrola um bolero sentimentalide. Essa ruptura se justificaria se a inteno fosse o humor, a piada, a ridicularizao, ou mostrar o paradoxo de que o requinte apenas exterior. Sem essas intenes definidas de denunciar o paradoxo ou de ridicularizar, as figuras pertencentes a um mesmo tema devem articular-se harmoniosamente. Um ltimo exemplo. Suponhamos que se queira mostrar a vida no Plo Norte. Podem-se para isso usar figuras como "neve", "pessoas vestidas com roupas de pele", "renas", "trens". No se podem, porm, utilizar figuras como "palmeiras", "cactos", "camelos", "estradas poeirentas".

Coerncia argumentativa
Quando se defende o ponto de vista de que o homem deve buscar o amor e a amizade, no se pode dizer em seguida que no se deve confiar em ningum e que por isso melhor viver isolado. Num esquema de argumentao, joga-se com certos pressupostos ou certos dados e deles se fazem inferncias ou se tiram concluses que estejam verdadeiramente implicados nos elementos lanados como base do raciocnio que se quer montar. Se os pressupostos ou os dados de base no permitem tirar as concluses que foram tiradas, comete-se a incoerncia de nvel argumentativo. Se o texto parte da premissa de que todos so iguais perante a lei, cai na incoerncia se defender posteriormente o privilgio de algumas categorias profissionais no estarem obrigadas a pagar imposto de renda. O argumentador pode at defender essas regalias, mas no pode partir da premissa de que todos so iguais perante a lei. Assim tambm incoerente defender ponto de vista contrrio a qualquer tipo de violncia e ser favorvel pena de morte, a no ser que no se considere a ao de matar como uma ao violenta.

Coeso
Coeso textual (1)
Quando lemos com ateno um texto bem construdo, no nos perdemos por entre os enunciados que o constituem, nem perdemos a noo de conjunto. Com efeito, possvel perceber a conexo existente entre os vrios segmentos de um texto e compreender que todos esto interligados entre si.

A ttulo de exemplificao do que foi dito, observe-se o texto que vem a seguir: sabido que o sistema do Imprio Romano dependia da escravido, sobretudo para a produo agrcola. sabido ainda que a populao escrava era recrutada principalmente entre prisioneiros de guerra. Em vista disso, a pacificao das fronteiras fez diminuir consideravelmente a populao escrava. Como o sistema no podia prescindir da mo-de-obra escrava, foi necessrio encontrar outra forma de manter inalterada essa populao. Corno se pode observar, os enunciados desse texto no esto amontoados caoticamente, mas estritamente interligados entre si: ao se ler, percebe-se que h conexo entre cada uma das partes. A essa conexo interna entre os vrios enunciados presentes no texto d-se o nome de coeso. Diz-se, pois, que um texto tem coeso quando seus vrios enunciados esto organicamente articulados entre si, quando h concatenao entre eles. A coeso de um texto, isto , a conexo entre os vrios enunciados obviamente no fruto do acaso, mas das relaes de sentido que existem entre eles. Essas relaes de sentido so manifestadas sobretudo por certa categoria de palavras, as quais so chamadas conectivos ou elementos de coeso. Sua funo no texto exatamente a de pr em evidncia as vrias relaes de sentido que existem entre os enunciados. No caso do texto citado acima, pode-se observar a funo de alguns desses elementos de coeso. A palavra ainda no primeiro pargrafo ( sabido ainda que" ... ) serve para dar continuidade ao que foi dito anteriormente e acrescentar um outro dado: que o recrutamento de escravos era feito junto dos prisioneiros de guerra. O segundo pargrafo inicia-se com a expresso em vista disso, que estabelece urna relao de implicao causal entre o dado anterior e o que vem a seguir: a pacificao das fronteiras diminui o fornecimento de escravos porque estes eram recrutados principalmente entre os prisioneiros de guerra. O terceiro pargrafo inicia-se pelo conectivo como, que manifesta uma outra relao causal, isto : foi necessrio encontrar outra forma de fornecimento de escravos porque o sistema no podia prescindir deles. So vrias as palavras que, num texto, assumem a funo de conectivo ou de elemento de coeso: - as preposies: a, de, para, com, por, etc.; - as conjunes: que, para que, quando, embora, mas, e, ou, etc.; - os pronomes: ele, ela, seu, sua, este, esse, aquele, que, o qual, etc.; - os advrbios: aqui, ai, l. assim, etc. O uso adequado desses elementos de coeso confere unidade ao texto e contribui consideravelmente para a expresso clara das idias. O uso inadequado sempre tem efeitos perturbadores, tornando certas passagens incompreensveis. Para dar idia da importncia desses elementos na construo das frases e do texto, vamos comentar sua funcionalidade em algumas situaes concretas da lngua e mostrar como o seu mau emprego pode perturbar a compreenso. A coeso no perodo composto O perodo composto, como o nome indica, constitudo de vrias oraes, que, se no

estiverem estruturadas com coeso, de acordo com as regras do sistema Iingstico, produzem um sentido obscuro, quando no, incompreensvel. O perodo que segue plenamente compreensvel porque os elementos de coeso esto bem empregados: Se estas indstrias so poluentes, devem abandonar a cidade, para que as boas condies de vida sejam preservadas. Esse perodo consta de trs oraes, e a orao principal : devem abandonar a cidade; antes da principal vem uma orao que estabelece a condio que vai determinar a obrigao de as indstrias abandonarem a cidade (o conectivo, no caso, a conjuno se); depois da orao principal segue uma terceira orao, que indica a finalidade que se quer atingir com a expulso das indstrias poluentes (o conectivo a conjuno para que). Muitas vezes, nas suas redaes, os alunos constroem perodos incompreensveis, por descuidarem dos princpios de coeso. No raro, por exemplo, ocorrerem perodos desprovidos da orao principal, corno nos exemplos que seguem: O homem que tenta mostrar a todos que a corrida armamentista que se trava entre as grandes potncias uma loucura. Ao dizer que todo o desejo de que os amigos viessem sua festa desaparecera, uma vez que seu pai se opusera realizao. No primeiro perodo temos: 1) o homem; 2) que tenta mostrar a todos: orao subordinada adjetiva; 3) que a corrida armamentista uma loucura: orao subordinada substantiva objetiva direta; 4) que se trava entre as grandes potncias: orao subordinada adjetiva. A segunda orao est subordinada quela que seria a primeira, referindo-se ao termo homem; a terceira subordinada segunda; a quarta terceira. A primeira orao est incompleta. Falta-lhe o predicado. O aluno colocou o termo a que se refere a segunda orao, comeou uma sucesso de inseres e "esqueceu-se" de desenvolver a idia principal. No segundo perodo, s ocorrem oraes subordinadas. Ora, todos sabemos que uma orao subordinada pressupe a presena de uma principal. A escrita no exige que os perodos sejam longos e complexos, mas que sejam completos e que as partes estejam absolutamente conectadas entre si. Para evitar deslizes como o apontado, graves porque o perodo fica incompreensvel, no preciso analisar sintaticamente cada perodo que se constri. Basta usar a intuio lingstica que todos os falantes possuem e reler o que se escreveu, preocupado com verificar se tem sentido aquilo que acabou de ser redigido. Ao escrever, devemos ter claro o que pretendemos dizer e, uma vez escrito o enunciado, devemos avaliar se o que foi escrito corresponde aquilo que queramos dizer. A escolha do conectivo adequado importante, j que ele que determina a direo que se pretende dar ao texto, ele que manifesta as diferentes relaes entre os enunciados.

Coeso textual (2)


Nesta lio, dando continuidade anterior, vamos ainda tratar da coeso do texto e do uso dos elementos lingsticos adequados para estabelecer conexes entre os vrios enunciados do texto. O papel dos elementos de coeso

Consideramos como elementos de coeso todas as palavras ou expresses que servem para estabelecer elos, para criar relaes entre segmentos do discurso tais como: ento, portanto, j que, com efeito, porque, ora, mas, assim, da, ai, dessa forma, isto , embora e tantas outras. O que se coloca como mais importante no uso desses elementos de coeso que cada um deles tem um valor tpico. Alm de ligarem partes do discurso, estabelecem entre elas um certo tipo de relao semntica: causa, finalidade, concluso, contradio, condio, etc. Dessa forma, cada elemento de coeso manifesta um tipo de relao distinta. Ao escrever, deve-se ter o cuidado de usar o elemento apropriado para exprimir o tipo de relao que se quer estabelecer. O porm, por exemplo, presta-se para manifestar uma relao de contradio: usado entre dois enunciados ou entre dois segmentos do texto, manifesta que um contraria o outro. Observe-se o exemplo que segue: Israel possui um solo rido e pouco apropriado agricultura, porm chega a exportar certos produtos agrcolas. No caso, faz sentido o uso do porm, j que entre os dois segmentos ligados existe uma contradio. Seria descabido permutar o porm pelo porque, que serve para indicar causa. De fato, a exportao de produtos agrcolas no pode ser vista como a causa de Israel ter um solo rido. Muitas pessoas, ao redigir, no atentam para as diferentes relaes que os elementos de coeso manifestam e acabam empregando-os mal, criando, com isso, paradoxos semnticos. Esses elementos no so formas vazias que podem ser substitudas entre si, sem nenhuma conseqncia. Pelo contrrio, so formas lingsticas portadoras de significado e exatamente por isso no se prestam para ser usadas sem critrio. A coeso do texto afetada quando se usa o elemento de coeso inadequado. Vejamos, a titulo de exemplo, as relaes que alguns elementos de coeso estabelecem: a) assim, desse modo: tm um valor exemplificativo e complementar. A seqncia introduzida por eles serve normalmente para explicitar, confirmar ou ilustrar o que se disse antes. O Governador resolveu no comprometer-se com nenhuma das faces em disputa pela liderana do partido. Assim, ele ficar vontade para negociar com qualquer uma que venha a vencer. b) e: anuncia o desenvolvimento do discurso e no a repetio do que foi dito antes; indica uma progresso semntica que adiciona, acrescenta algum dado novo. Se no acrescentar nada, constitui pura repetio e deve ser evitada. Ao dizer: Este trator serve para arar a terra e para fazer colheitas. O e introduz um segmento que acrescenta uma informao nova. Por isso seu uso apropriado. Mas, ao dizer: Tudo permanece imvel e fica sem se alterar. O segmento introduzido pelo e no adiciona nenhuma informao nova. Trata-se, portanto, de um uso inadequado. c) ainda: serve, entre outras coisas, para introduzir mais um argumento a favor de determinada concluso, ou para incluir um elemento a mais dentro de um conjunto qualquer. O nvel de vida dos brasileiros baixo porque os salrios so pequenos. Convm lembrar, ainda, que os servios pblicos so extremamente deficientes. d) alis, alm do mais, alm de tudo, alm disso: introduzem um argumento decisivo, apresentado como acrscimo, como se fosse desnecessrio, justamente para dar o golpe final

no argumento contrrio. Os salrios esto cada vez mais baixos porque o processo inflacionrio diminui consideravelmente seu poder de compra, alm de tudo so considerados como renda e taxados com impostos. e) isto , quer dizer, ou seja, em outras palavras: introduzem esclarecimentos, retificaes ou desenvolvimentos do que foi dito anteriormente. Muitos jornais fazem alarde de sua neutralidade em relao aos fatos, isto , de seu no comprometimento com nenhuma das foras em ao no interior da sociedade. f) mas, porm, contudo e outros conectivos adversativos: marcam oposio entre dois enunciados ou dois segmentos do texto. No se podem ligar, com esses relatores, segmentos que no se opem. s vezes, a oposio se faz entre significados implcitos no texto. Choveu na semana passada, mas no o suficiente para se comear o plantio. g) embora, ainda que, mesmo que: so relatares que estabelecem ao mesmo tempo uma relao de contradio e de concesso. Servem para admitir um dado contrrio para depois negar seu valor de argumento. Trata-se de um expediente de argumentao muito vigoroso: sem negar as possveis objees, afirma-se um ponto de vista contrrio. Observe-se o exemplo: Ainda que a cincia e a tcnica tenham presenteado o homem com abrigos confortveis, ps velozes como o raio, olhos de longo alcance e asas para voar, no resolveram o problema das injustias. Como se nota, mesmo concedendo ou admitindo as grandes vantagens da tcnica e da cincia, afirma-se uma desvantagem maior. O uso do embora e conectivos do mesmo sentido pressupe uma relao de contradio, que, se no houver, deixa o enunciado descabido. Exemplo: Embora o Brasil possua um solo frtil e imensas reas de terras plantveis, vamos resolver o problema da fome. h) Certos elementos de coeso servem para estabelecer gradao entre os componentes de uma certa escala. Alguns, como mesmo, at, at mesmo, situam alguma coisa no topo da escala; outros, como ao menos, pelo menos, no mnimo, situam-na no plano mais baixo. O homem ambicioso. Quer ser dono de bens materiais, da cincia, do prprio semelhante, at mesmo do futuro e da morte. ou preciso garantir ao homem seu bem-estar: o lazer. a cultura. a liberdade, ou, no mnimo, a moradia. o alimento e a sade. Para encerrar essas consideraes sobre o uso dos elementos de coeso, convm dizer que, s vezes, cria-se o paradoxo semntico provocando determinados efeitos de sentido. Pode-se conseguir, por exemplo, um efeito de humor ou de ironia ou revelar preconceitos estabelecendo-se uma relao de contradio entre dois segmentos que, usualmente, no so vistos como contraditrios. Sirva de exemplo uma passagem como esta: Ela mulher, mas capaz. Como se nota, o mas passa a estabelecer uma relao de contradio entre ser mulher e ser capaz. Essa relao revela humor ou preconceito do enunciador. Nos dois casos, no entanto, pressupe-se que as mulheres no sejam capazes.

claro que o uso desses paradoxos deve ser feito com cuidado e dentro de um contexto que no d margem a ambigidades: A retomada ou a antecipao de termos Observe o trecho que segue: Jos e Renato, apesar de serem gmeos, so muito diferentes. Por exemplo, este calmo, aquele explosivo. O termo este retoma o nome prprio "Renato", enquanto aquele faz a mesma coisa com a palavra "Jos". "Este" e "aquele" so chamados anafricos. Anafrico, genericamente, pode ser definido como uma palavra ou expresso que serve para retomar um termo j expresso no texto, ou tambm para antecipar termos que viro depois. So anafricos, por exemplo, os pronomes demonstrativos (este, esse, aquele), os pronomes relativos (que, o qual, onde, cujo), advrbios e expresses adverbiais (ento, dessa feita, acima, atrs), etc. Quando um elemento anafrico est empregado num contexto tal que pode referir-se a dois termos antecedentes distintos, isso provoca ambigidade e constitui uma ruptura de coeso. Na escrita, preciso tomar cuidado para que o leitor perceba claramente a que termo se refere o elemento anafrico. So anafricos: pronomes demonstrativos: este, esse, aquele pronomes relativos que, o qual, onde, cujo; advrbios e expresses adverbiais: ento, dessa feita, acima, atrs.

Eis alguns exemplos de ambigidade por causa do uso dos anafricos: O PT entrou em desacordo com o PMDB por causa de sua proposta de aumento de salrio. No caso, sua pode estar se referindo proposta do PT ou do PMDB Para desfazer a ambigidade, apela-se para outras formas de construo da frase, como, por exemplo: A proposta de aumento de salrio formulada pelo PT provocou desacordo com o PMDB. O uso do pronome relativo pode tambm provocar ambigidade, como na frase que segue: Via ao longe o sol e a floresta, que tingia a paisagem com suas variadas cores. No caso, o pronome que pode estar se referindo a sol ou a floresta. H frases das redaes escolares em que simplesmente no h coeso nenhuma. E o que ocorre nesta frase, citada pela Prof. Maria Tereza Fraga no seu livro sobre redao no vestibular: Encontrei apenas belas palavras o qual no duvido da sinceridade de quem as escreveu. Como se v, o enunciado fica desconexo porque o pronome o qual no recupera antecedente algum.

Um argumento cnico (1) Certamente nunca ter faltado aos sonegadores de todos os tempos e lugares o confortvel pretexto de que o seu dinheiro no deve ir parar nas mos de administradores incompetentes e desonestos. (2) Como pretexto, a invocao insupervel e tem mesmo a core os traos do mais acendrado civismo. (3) Como argumento, no entanto, cnica e improcedente. (4) Cnica porque a sonegao, que nesse caso se pratica no compensada por qualquer sacrifcio ou contribuio que atenda necessidade de recursos imanente a todos os errios, sejam eles bem ou mal administrados, (5) Ora, sem recursos obtidos da comunidade no h policiamento,

no h transportes, no h escolas ou hospitais. (6) E sem servios pblicos essenciais, no h Estado e no pode haver sociedade poltica. (7) Improcedente porque a sonegao, longe de fazer melhores os maus governos, estimula-os prepotncia e ao arbtrio, alm de agravar a carga tributria dos que no querem e dos que, mesmo querendo, no tm como dela fugir os que vivem de salrio, por exemplo. (8) Antes, preciso pagar, at mesmo para que no faltem legitimidade e fora moral s denncias de malversao (9) muito cmodo, mas no deixa de ser, no fundo, uma hipocrisia, reclamar contra o mau uso dos dinheiros pblicos para cuja formao no tenhamos colaborado. (10) Ou no tenhamos colaborado na proporo da nossa renda.
VI LLELA, Joo Baptista. Veja, 25 set. 1985.

Os perodos esto numerados. (Comentrios) 1 perodo: o autor comea a desmontar o argumento dos sonegadores atravs da expresso "confortvel pretexto". 2 perodo: o autor admite como pretexto a justificativa dos sonegadores. 3 perodo: o conectivo "no entanto" introduz uma argumentao contrria, dizendo que a justificativa cnica e improcedente. 4 perodo: atravs do conectivo "porque" ele diz a causa pela qual considera cnico o argumento dos sonegadores, 5 perodo: o conectivo "ora" d incio a uma argumentao contrria idia de que o Estado possa sobreviver sem arrecadar impostos e sem se prover de recursos, 6 perodo - o conectivo "e" introduz um segmento que adiciona um argumento ao que se afirmou no perodo anterior. 7 perodo - depois de demonstrar que o argumento dos sonegadores cnico, o autor passa a demonstrar que tambm improcedente, o que j foi afirmado no terceiro perodo. usado o conectivo "porque" para isso. Mais adiante o conectivo "alm de" introduz um argumento a mais a favor da improcedncia da sonegao. 8 perodo - o autor usa dois conectivos: "antes" e "at mesmo" que reforam sua argumentao. 9 perodo - o conectivo "mas" estabelece a contradio das duas argumentaes (dos sonegadores e do autor). 10 perodo - o conectivo "ou" inicia uma passagem que contm uma alternativa que caracteriza ainda a atitude hipcrita dos sonegadores.

Refernciao
As referncias bibliogrficas devem estar de acordo com as normas da ABNT (Associao Brasileira de Normas Tcnicas). A bibliografia final deve seguir o seguinte padro: a) Autor - ltimo sobrenome com letra maiscula, separado da vrgula dos outros prenomes; (ponto e dois espaos ou travesso) b) Ttulo - sublinhar ou colocar em itlico; (ponto) c) Anotador ou tradutor -(ponto) d) Nmero da edio - se for a primeira , no se indica. Algarismo arbico, ponto, ed.(vrgula) e) Casa publicadora - nome da casa (vrgula) f) Ano da Publicao - em algarismo arbico (ponto) g) Nmero de pginas ou volumes - em algarismos arbicos (ponto) Abrevia-se p. e no pag. ou pg. h) Ilustraes - se necessrio (ponto)

i) Srie ou colees - em algarismos arbicos, entre parnteses (ponto)

TIPOLOGIA TEXTUAL
Comunicar-se com eficincia parece, a princpio, algo fcil e simples a qualquer indivduo. No entanto durante esse processo realizado automaticamente, no se questiona a seqncia de passos a percorrer para que se consiga realizar o complexo ato de comunicao por meio da lngua. Classificao dos Tipos Textuais As diferentes tipologias textuais existentes, so classificadas da seguinte maneira: 1) as que consideram as caractersticas textuais internas dos textos (ou formais); 2) as que consideram os traos textuais exteriores aos textos (ou funcionais); 3) as que conciliam traos internos e externos ao texto (formais e funcionais). Classificao funcional A classificao atende a critrios funcionais, de acordo com as funes que os textos desempenham em relao ao leitor: informar, explicar ou orientar. Prope-se, ento, trs categorias bsicas: a) jornalismo informativo: notcia, reportagem, histria de interesse humano, informao pela imagem; b) jornalismo interpretativo: reportagem em profundidade; c) jornalismo opinativo: editorial, artigo, crnica, opinio ilustrada, opinio do leitor. Acrescentando alguns elementos, reduz-se essa classificao a duas categorias: a) jornalismo informativo: nota, notcia, reportagem, entrevista b) jornalismo operativo: editorial, comentrio, artigo, resenha, coluna, crnica, caricatura, carta Evidencia-se a proximidade que h entre gnero e tipos textuais. Os tipos textuais, assim, no se limitam especificamente ao literrio, ao jornalstico, ao tcnico ou ao cientfico: so, na verdade, modelos gerais, que so escolhidos, adaptados e readaptados de acordo com cada funo especifica que exercem na comunicao. Classificao formal e funcional Uma das grandes dificuldades encontradas nas classificaes de tipos textuais decorre da no diferenciao entre os planos ou nveis de anlise, para uma classificao dos tipos textuaisdiscursivos em nveis. a) Primeiro nvel: estruturas discursivas. So estruturas discursivas disponveis na lngua, e, portanto, pertencentes ao plano das potencialidades da lngua, tradicionalmente identificadas como gneros de discurso: - estrutura narrativa [predicados de ao; ligao temporal]; - estrutura descritiva [predicados estveis, ou equilibrados, em torno de entidades]; - estruturas de tipo expositivo/argumentativo [proposies, construes sintticas complexas (subordinao) e construes, ou arquitetaes hipotticas]; - estruturas procedurais [organizaes seqenciais nas quais a referncia a pessoa tem menos interesse que o processo em si (da a ocorrncia de sujeitos genricos ou da impessoalidade); o verbo se apresenta no modo dos diretivos, o imperativo, o futuro ou o infinitivo; comum o uso de oraes independentes]; - estrutura expressiva [predicados com verbos de opinio, avaliativos, ou subjetivos, em que predomina a primeira pessoa]; - estruturas dialgicas [identificadas pela alternncia das pessoas do discurso envolvidas, podendo, porm, ser reproduzidas em certas formas da escrita]. b) Segundo nvel: uso das estruturas discursivas em situaes reais de comunicao. So possibilidades de uso de estruturas que aparecem sob organizaes tpicas associadas s diversas atividades desenvolvidas pelos indivduos, como, por exemplo, a estria, a piada, o

editorial. c) Terceiro nvel: funo ou propsito comunicativo com que dada unidade discursiva empregada, sua fora ilocucionria, ou a variedade de eventos comunicativos a que se associa.

Gneros: Primrios, Secundrios e Estilo O gnero primrio caracterizado por tipos de enunciado espontneos e naturais, que ocorrem na imediatez da fala. O gnero secundrio, por tipos de enunciados da fala aprimorados por meio da escrita. No que se refere ao estilo possvel fazer algumas observaes: Quando escrevemos, devemos criar um estilo prprio para valorizar o nosso trabalho. Sem nos alongarmos no assunto, sugerimos aqui apenas trs qualidades fundamentais do estilo: clareza, conciso e originalidade. A Clareza a expresso de um pensamento. Para que ela ocorra, necessrio: pontuar corretamente, evitar construo de frases com palavras em ordem inversa e evitar perodos longos, com muitas oraes intercaladas. Exemplo: "Meu tio, que chegou hoje, o qual diretor de marketing de uma multinacional, trouxe-me boas notcias, mas eu no as contarei a ningum, enquanto morar aqui, porque isso, estou certo, me prejudicaria, por muito tempo, na minha repartio." Melhor seria: "Meu tio, chegado hoje, diretor de marketing de uma multinacional. Trouxe-me boas notcias, que a ningum contarei. Divulgando-as, isso me prejudicaria, por muito tempo, na repartio. Disso estou certo." A Conciso a arte de encerrar um pensamento com o menor uso possvel de palavra. Para que haja conciso, necessrio: evitar um nmero excessivo de adjetivos, principalmente sinnimos, para cada substantivo (manh, linda, radiosa e magnfica); evitar palavras inteis ou redundantes (atualmente, nos dias de hoje, o homem atual ...); evitar, sempre que possvel, o emprego de dois ou mais verbos juntos (vi que estava sofrendo). A originalidade, para ser conseguida, preciso que no se empreguem lugares-comuns ou chaves, evitando a repetio de frases vulgares, usadas constantemente pela gente inculta: (chorou um mar de lgrimas; vem surgindo o astro-rei; seus cabelos cor de prata). Tipos Textuais como "ferramenta" Quando um indivduo utiliza a linguagem, sempre o faz por meio de um tipo de texto ainda que inconscientemente. A escolha de um tipo um dos passos a ser seguidos no processo de comunicao. Por isso, os tipos textuais podem ser uma ferramenta que est disposio do indivduo, sendo-lhe facultado a escolha da melhor maneira que lhe convier para, no processo de comunicao, servir-lhe de esteio na sua expresso lingstica. Utilizar-se de um tipo textual como uma estrutura bsica normalmente usada em uma determinada situao o torna uma valiosa "ferramenta" (ou "instrumento") que o indivduo procura, guia e controla para poder expressar a funo primordial da linguagem que atingir uma comunicao, em maior ou menor grau, argumentativa, ou seja, uma comunicao cujo objetivo integralmente alcanado e concretizado.

Narrao / Descrio / Descrio e Narrao / Dissertao

Narrao
A narrao se caracteriza, essencialmente, pelo dinmico, pela ao. Sempre realizada sobre fatos de carter dinmico, onde o verbo predomina. o relato das circunstncias de um fato. Todo relato de fatos envolve: - um narrador na 1 ou 3 pessoa; - apresentao dos fatos em ordem cronolgica ou de importncia das circunstncias que o envolveram. A caracterizao a fala dos personagens. O narrador aquele atravs do qual a histria nos chega; por isso, acaba por impor condies para o desenvolvimento dos demais elementos narrativos. Sabemos que, por exemplo, um narrador-personagem (aquele que narra em primeira pessoa e est, de alguma maneira, envolvido na histria que conta) no tem, a princpio, acesso ao mundo interior das outras personagens, no possui um conhecimento pleno sobre a totalidade dos seres que participam de sua histria. Se por acaso, um narrador personagem passar mais informaes que as possveis para o seu "foco", o leitor pode, imediatamente, desconfiar da veracidade do narrado, questionar o narrador (a no ser que o personagem tenha sido construdo como um mentiroso salafrrio...) e, mais ainda, apontar um problema de incoerncia textual. Todo assunto deve ter comeo (prlogo), meio (trama) e fim (eplogo). Quando o narrador est em 1 pessoa ele narra sua prpria estria, tornando-se o centro das atenes. Ex: "Eu quisera ser poeta, Ou compositor de hino, E num linguajar cristalino, S fazer versos perfeitos, Porm, eu tenho esse defeito. Quando o narrador est em 3 pessoa, ele relata a estria de outra pessoa ou coisa, estando completamente fora da estria, servindo apenas como interlocutor. Ex: "Os romeiros sobem a ladeira, cheia de espinhos, cheia de pedras. Sobem a ladeira que levam a Deus, e vo cantando louvores pelo caminho.". A ordem dos fatos em toda a estria se desenrola em duas coordenadas: tempo e espao. - tempo: pode ser cronolgico, quando os fatos so narrados na mesma ordem em que eles se do no mundo real e h uma narrativa linear (com/meio/fim); ou psicolgico, quando ns nos envolvemos em um tempo que flui dentro de ns independentemente do relgio. Para a personagem, um minuto pode parecer uma eternidade ou uma vida eterna pode ser sentida num instante. Uma outra caracterstica que merece ser destacada a que diz respeito ao prprio ritmo da narrativa. Sabemos que os acontecimentos podem ser narrados conforme uma estruturao de temporalidade seqencial (os fatos seguem-se uns aos outros, na medida em que aconteceram, ou acontecem) ou rompendo-se essa estruturao atravs de flashbacks (retrospectivas) e de flashforwards (antecipaes). - espao pode ser: fsico; lugar material (externo), onde se passam os fatos: rua, casa, cidade, etc.; social; aglomerado de pessoas com objetivos comuns, ou seja, onde os indivduos se congregam para fins sociais: cinema, sala de aula, baile.

Discurso direto e indireto


O discurso direto identifica-se com a fala dos personagens, quando o narrador est falando e transfere suas falas s personagens, nesse momento as personagens assumem o fio da narrativa. Ocorre a introduo do verbo dizer e outros sinnimos, e dos sinais especficos de pontuao (:-). Ex: O menino disse: - Hoje no quero ir escola. A me retrucou: - No posso aceitar que voc no v. No discurso indireto, s o narrador fala pelos personagens. Os sinais de pontuao so trocados pela conjuno que, conservando-se o verbo dizer ou seus sinnimos. Ex: O menino disse que no queria ir escola, a mo retrucou que no poderia aceitar que ele

no fosse. Na passagem do discurso direto para o indireto, os verbos que esto no presente vo para o passado, os que esto no passado vo para o mais-que-perfeito, "isto aqui" vira "aquilo l" e "esta" vira "aquela". Na passagem do indireto para o direto, fazemos o caminho contrrio. Veja alguns exemplos: Do direto para o indireto: - A chuva veio logo, disse ele. Ele disse que a chuva vinha logo. - Estas memrias vo dar o que falar - admitia esfregando as mos contentes, ao reler esses lances inditos. Admitia esfregando as mos contentes, ao reler aqueles lances inditos, que aquelas memrias iam dar o que falar. Do indireto para o direto: O marido perguntou se Diva queria caf no quarto. O marido perguntou: - Quer caf no quarto, Diva ? Rodrigo perguntou se tu falaste com o Dr. Brando. Rodrigo perguntou: - Falaste com o Dr. Brando ? Policarpo Quaresma me perguntou como ia a famlia. Policarpo Quaresma me perguntou: - Como vai a famlia ? Verbos de elocuo Observe o verbo grifado: O pai chamou Carlinhos e perguntou: - Quem quebrou o vidro, meu filho ? Observe : A) O pedreiro disse que estava disposio. B). O pedreiro disse: Estou disposio. Transformamos: A - discurso indireto em B - discurso direto . Faa o mesmo: Observe: A) Intrigado o pai perguntou ao filho: Voc viu ontem uma carteira em cima desta mesa ? B) Intrigado, o pai perguntou ao filho se ele vira, no dia anterior, uma carteira em cima daquela mesa. Transformamos: A - discurso direto em B - discurso indireto. O narrador empregou o verbo perguntar para indicar a personagem a que pertence a fala. Denomina-se verbo de elocuo (verbos dicendi). Veja agora uma relao dos principais verbos de elocuo: dizer (afirmar, declarar) exclamar (gritar, bradar)

perguntar (indagar, interrogar) responder ( retrucar, replicar) contestar (negar, objetar)

pedir (solicitar, rogar) exortar (aconselhar) ordenar (mandar, determinar)

Alm desses verbos de sentido geral, existem outros, mais amplos. Veja alguns: sussurar murmurar balbuciar repetir continuar consentir rosnar desculpar cochichar segredar esclarecer estranhar ajuntar anuir berrar justificar-se sugerir comentar convidar insistir acrescentar intervir protestar suspirar soluar propor cumprimentar prosseguir concordar repetir contrapor rir, etc.

Pontuao no discurso direto A fala da personagem, no discurso direto, deve vir disposta em pargrafo e introduzida por travesso. Virou-se para o pai e aconselhou: Papai, esse menino do vizinho um subversivo desgraado. Os verbos de elocuo so pontuados de acordo com sua posio. 1a posio - antes da fala - separa-se por dois pontos: O pai chamou Pedrinho e perguntou: Quem quebrou o vidro, meu filho ? 2a posio - depois da fala - separa-se por travesso ou vrgula : Agora voc se chama Teresinha, disse me beijando a face. Agora voc se chama Teresinha - disse me beijando a face. 3a posio - no meio da fala - separa-se por travesso ou vrgula: A Sociedade - afirmava Simo - tem obrigao de fazer o enterro. Nesse dia , observou Lus Garcia sorrindo levemente, h de ser to sincera como hoje.
(Machado de Assis)

Numa narrativa, nem sempre os verbos de elocuo esto expressos. Costuma-se omiti-los principalmente em falas curtas ou para traduzir tenso psicolgica das personagens. Utilizao do discurso direto na produo de um texto. Seleo das falas mais significativas, isto , as falas pertinentes ao conflito bsico vivido pelas personagens. No se deve ter a pretenso de retratar fielmente a realidade, relatando tudo o que as personagens poderiam ter dito. Adequao das falas ao nvel cultural das personagens e principalmente ao registro lingstico. Discurso indireto Estabelece-se o discurso indireto, quando o narrador, em vez de deixar a personagem falar, reproduz com suas palavras o que foi dito, Exemplo: Chamou um moleque e bradou-lhe que fosse casa do Sr. Joo Carneiro cham-lo, j e j; e se no estivesse em casa, perguntasse onde podia ser encontrado (...)
( Machado de Assis)

Se o narrador reproduzisse diretamente a fala da personagem, a construo do texto seria

assim: Chamou um moleque e bradou-lhe: V a casa do Sr. Joo Carneiro cham-lo, j e j; e se no estiver em casa, pergunte onde pode ser encontrado. No discurso indireto, tambm podem estar presentes verbos dicendi, mas seguidos de oraes substantivas, geralmente iniciadas com a conjuno que ou se. Na passagem do discurso direto para o indireto ou vice-versa, importa observar algumas transformaes importantes: discurso direto: primeira pessoa Eles perguntaram: - O que devemos fazer? 1) Discurso indireto: terceira pessoa 2) Eles perguntaram o que deviam fazer. discurso direto: imperativo O professor ordenou: - Faam o exerccio! 1) Discurso indireto: pretrito imperfeito do subjuntivo 2) O professor ordenou que fizssemos o exerccio. discurso direto: futuro do presente A enfermeira explicou: - Com o medicamento, a criana dormir calmamente discurso indireto: futuro do pretrito A enfermeira explicou que, com o medicamento, a criana dormiria calmamente. discurso direto: presente do indicativo Ela me perguntou: - A quem devo entregar o trabalho? 1) Discurso indireto : pretrito imperfeito do indicativo 2) Ela me perguntou a quem devia entregar o trabalho. discurso direto: pretrito perfeito Ele disse: - Estive na escola e falei com o diretor. Discurso indireto: pretrito mais-que-perfeito Ele disse que estivera na escola e falara com o diretor. Discurso indireto livre s vezes, no entanto, as falas do narrador e da personagem parecem confundir-se numa s, sem que se saiba claramente a quem elas pertencem, Trata-se, neste caso, do discurso indireto livre. Observe, por exemplo, esta passagem de Graciliano Ramos, extrada do romance Vidas secas: O suor umedeceu-lhe as mos duras. Ento? Suando com medo de uma peste que se escondia tremendo? Note que a primeira frase pertence ao narrador, porm as interrogaes so da personagem; entretanto, no h indicaes dessa mudana atravs de verbos dicendi, o que exclui tambm as conjunes integrantes. Assim, a narrativa se torna mais fluente, aproximando mais narrador e personagem. Monlogo O monlogo, constitui, fundamentalmente, o registro das divagaes interiores. Pode ser uma narrativa ou um simples relato, o qual pode ter a forma de um acontecimento determinado ou de anlise do acontecimento, das relaes lgicas ou causais a implicadas. O monlogo sempre, apesar do termo, uma linguagem dirigida a um interlocutor vivo; as reaes deste permitem a correo no curso da alocuo. Em alguns casos, o monlogo pode passar a ser uma forma encoberta de linguagem coloquial e ser regulada de fora. As duas

formas tambm possuem, alm dos meios de codificao verbais, uma srie de elementos expressivos complementares ou "marcadores" (prosdicos, mmica e gestos expressivos), que pontuam diferentemente recursos sintticos que podem ser semelhantes ou idnticos. Alm disto, as duas formas permitem, em certa medida, que a estrutura gramatical da enunciao fique incompleta (elipse), de tal forma que o monlogo se aproxime estruturalmente do dilogo. O texto apresenta o registro de um monlogo do narrador-personagem. Leia-o atentamente. Alguns dias depois achava-me no banheiro, nu, fumando, fantasiando maluqueiras, o que sempre me acontece. Fico assim duas horas, sentado no cimento. Tomo uma xcara de caf s seis horas e entro no banheiro. Saio s oito. Visto-me pressa e corro para a repartio. Enquanto estou ali fumando, nu, as pernas estiradas, do-se grandes revolues na minha vida. Fao um livro notvel, um romance. Os jornais gritam, uns me atacam, outros me defendem. O diretor olha-me com raiva, mas sei perfeitamente que aquilo cime e no me incomodo. Vou crescer muito. Quando o homem me repreender por causa da informao errada, compreenderei que se zanga porque o meu livro comentado nas cidades grandes. E ouvirei as censuras resignado. Um sujeito me dir: Meus parabns, seu Silva. O senhor escreveu uma obra excelente. Est aqui a opinio dos crticos. Muito obrigado, doutor. Abro a torneira, molho os ps. s vezes passo uma semana compondo esse livro que vai ter grande xito e acaba traduzido em lnguas distantes. Mas isto me enerva. Ando no mundo da lua . Quando saio de casa, no vejo os conhecidos. Chego atrasado repartio. Escrevo omitindo palavras, e se algum me fala, acontece-me responder verdadeiros contra-sensos. Para limitar-me s prticas ordinrias, necessito esforo enorme, e isto doloroso. No consigo voltar a ser o Lus da Silva de todos os dias. Olham-me surpreendidos: naturalmente digo tolices, sinto que tenho um ar apalermado. Tento reprimir estas crises de megalomania, luto desesperadamente para afast-las. No me do prazer: excitam-me e abatem-me. Felizmente passam-se meses sem que isto me aparea. De ordinrio fico no banheiro, sentado, sem pensar, ou pensando em muitas coisas diversas umas das outras, com os ps na gua, fumando, perfeitamente Lus da Silva. Uma formiga que surge traz-me quantidade enorme de recordaes, tudo quanto li em almanaques sobre insetos. Agora no h nenhum livro traduzido, nenhuma vaidade. Olho a formiga. Quando ela vai entrar no formigueiro, trago-a para perto de mim, fao no cho um crculo com o dedo molhado, deixo-a numa ilha, sem poder escapulir-se. Observo-a e penso nos costumes dela, que vi nos almanaques.
Graciliano Ramos. Angstia.

Descrio
O ato de descrever requer alguns fatores bsicos, como: percepo, anlise, classificao. Descrever traduzir em palavras, minuciosamente, um determinado objeto. A natureza da descrio esttica. No se faz base da ao, mas sim base do estado do objeto. Todo o trabalho descritivo deve ser precedido de um levantamento de dados por parte do observador do objeto. Pode ser definida tambm como a definio de um objeto ou pessoa, atravs da explorao dos aspectos que caracterizam esse objeto ou pessoa. Ex: " ... um cara gordo, bem gordo, com a barriga saindo fora da cinta, paletozo largo, chapu, e um revlver pequeno no coldre ... ". Jernimo era alto, espadado, construo de touro, pescoo de Hrcules, punho de quebrar um coco com um murro: era a fora tranqila, o pulso de chumbo. O outro, franzino, um palmo mais baixo que o portugus, pernas e braos secos, agilidade de maracaj: era a fora nervosa; era o arrebatamento que tudo desbarata no sobressalto do primeiro instante. Um, slido e resistente; o outro, ligeiro e destemido; mas ambos corajosos. Nesse texto, extrado do romance O cortio, Alusio Azevedo selecionou determinados detalhes das personagens suficientes para caracterizar e sugerir ao leitor a fora bruta de

Jernimo e a agilidade de Firmo. As demais caractersticas fsicas que compem essas personagens (olhos, rosto, cabelo, peito, pernas, etc.) so articuladas pela imaginao do leitor. Podemos dizer que o autor, diante da realidade fsica ou psicolgica que est sendo descrita, coloca apenas as peas fundamentais de um quebra-cabea, deixando as demais peas para serem preenchidas pela imaginao do leitor. A descrio como enriquecimento da narrao A descrio constitui um excelente recurso a ser utilizado dentro de um texto narrativo. Podemos dizer inclusive que ser ela a responsvel pela vitalidade e expressividade da narrativa. Ela consegue criar toda a atmosfera dramtica e afetiva do texto e atravs dela que o narrador penetra na alma da personagem. Observe, no texto seguinte, a presena da descrio dentro da narrativa. Maria Irma escutou-me, sria. A boquinha era quase linear; os olhos tinham fundo, fogo, luz e mistrio, e tonteava-me ainda mais o negrume encapelado dos cabelos. Quando eu ia repetir meu amor pela terceira vez, ela, com voz tnue como cascata de orvalho, de folha em flor e flor em folha, respondeu-me: - Em todos os outros que me disseram isso, eu acreditei... S em voc que eu no posso, no consigo acreditar...
Guimares Rosa, Minha gente

Esse trecho perder toda a atmosfera psicolgica se omitirmos os trechos descritivos: Maria Irma escutou-me. Quando eu ia repetir meu amor pela terceira vez, ela respondeume: - Em todos os outros que me disseram isso, eu acreditei... S em voc que eu no posso, no consigo acreditar... 1- Fornecemos, a seguir, alguns trechos descritivos. Com base nos aspectos selecionados pelo autor, informe qual a impresso bsica que cada um deles transmite:

(1) beleza (2) sensualidade

(3) ironia (4) introspeco

(5) bisbilhotice

a) Mas a repolhuda moa no se conformava com aquela desgraa. Vivia triste. As banhas cresciam-lhe cada vez mais; estava vermelha; cansava por cinco passos. Era um desgosto srio! Recorria a vinagre; dava-se a longos exerccios pela varanda; mas qual ! - as enxndias aumentavam sempre. Lindoca estava cada vez mais redonda, mais boleada; estremecia cada vez mais com o seu peso; os olhos desapareciam-lhe na abundncia das bochechas; o seu nariz parecia um lombinho; as suas costas, uma almofada. Bufava."
Alusio Azevedo, O mulato.

b) Olvia era atraente, tinha uns olhos quentes, uma boca vermelha de lbios cheios.
rico Verssimo, Olhai os lrios do campo.

c) Chegando rua, arrependi-me de ter sado. A baronesa era uma das pessoas que mais desconfiavam de ns. Cinqenta e cinco anos, que pareciam quarenta, macia, risonha, vestgios de beleza, porte elegante e maneiras finas. No falava muito nem sempre; possua a grande arte de escutar os outros, espiando-os; reclinava-se ento na cadeira, desembainhava um olhar afiado e comprido, e deixava-se estar. Os outros, no sabendo o que era, falavam, olhavam, gesticulavam, ao tempo que ela olhava s, ora fixa, ora mbil, levando a astcia ao ponto de olhar s vezes para dentro de si, porque deixava cair as plpebras; mas, como as pestanas eram rtulas, o olhar continuava o seu ofcio, remexendo a alma e a vida dos outros.
Machado de Assis, Memrias pstumas de Brs Cubas.

d) As senhoras casadas eram bonitas; a mesma solteira no devia ter sido feia, aos vinte e cinco anos; mas Sofia primava entre todas elas. No seria tudo o que o nosso amigo sentia, mas era muito. Era daquela casta de mulheres que o tempo, como um escultor vagaroso, no acaba logo, e vai polindo ao passar dos longos dias. Essas esculturas lentas so miraculosas; Sofia rastejava os vinte e oito anos; estava mais bela que aos vinte e sete; era de supor que s aos trinta desse o escultor os ltimos retoques, se no quisesse prolongar ainda o trabalho, por dois ou trs anos. Os olhos, por exemplo, no so os mesmos da estrada de ferro, quando o nosso Rubio falava com a Palha, e eles iam sublinhando a conversao... Agora, parecem mais negros, e j no sublinham nada; compem logo as cousas, por si mesmos, em letra vistosa e gorda, e no uma linha nem duas, so captulos inteiros. A boca parece mais fresca. Ombros, mos, braos, so melhores, e ela ainda os faz timos por meio de atitudes e gestos escolhidos. Uma feio que a dona nunca pde suportar, - cousa que o prprio Rubio achou a princpio que destoava do resto da cara, - o excesso de sobrancelhas, isso mesmo, sem ter diminudo, como que lhe d ao todo um aspecto mui particular. Traja bem; comprime a cintura e o tronco no corpinho de l fina cor de castanha, obra simples, e traz nas orelhas duas prolas verdadeiras - mimo que o nosso Rubio lhe deu pela Pscoa.
Machado de Assis, Quincas Borba

e) Tinha quinze anos e no era bonita. Mas por dentro da magreza, a vastido quase magestosa em que se movia como dentro de uma meditao. E dentro da nebulosidade algo precioso. Que no se espreguiava, no se comprometia, no se contaminava. Que era intenso como uma jia. Ela.
Clarice Lispector, Laos de famlia.

2- Destaque, no texto abaixo, as passagens descritivas. a) Inesperadamente reaparece o Silvino muito branco, com as suas mais pretas, pelo contraste do medo.
Raul Pompia, O Ateneu

b) Fechei-me no quarto. Pela janela aberta entrava um cheiro de mato misantropo. Debruceime. Noite sem lua, concha sem prola. S silhueta de rvores. E um vaga-lume lanterneiro, que riscou um psiu de luz.
Guimares Rosa, Sagarana

c) Sentada em uma mesa, a velha cafetina. Pintura pesada, boca vermelha, cabelo oxigenado, carnes moles.
Leonor Maria A . de Carvalho, aluna

d) Vieram tomar o menino da Senhora. Sria, me, moa dos olhos grandes, nem sequer era formosa; o filho, abaixo de ano, requeria seus afagos. No deviam cumprir essa ao, para o marido, homem foroso. Ela procedera mal, ele estava do lado da honra.
Guimares Rosa, Tutamia.

e) Enfim, num morrer de ms, voltei ao So Martinho. Entrei modificado, srio, de poucas falas. Evitei falar com Dona Lcia. Foi at bom que Naninha mostrasse interesse por mim. Moa limpa, sem um dedal de pecado. Se a mulher de Frederico viesse com imposies, falando em passeios pelos matos, eu era muito Eduardo de S Meneses de mandar que comprasse um espelho.
Jos Cndido de Carvalho, Olha para o cu, Frederico

3- Acrescente ao texto narrativo frases descritivas, na seqncia que voc julgar adequada. Trecho narrativo:
Uma tarde me chegou uma cabrocha me pedindo esmola para a me doente. Dei dois mil-ris. Voltou no outro dia, para falar no sei de qu.

Frases descritivas: a) Tinha os olhos claros e umas feies admirveis. b) O corpo era bem-feito. c) Pequena. d) Os olhos, de um verde desmaiado, mas muito suja. e) Mexia com os quartos, quando andava. 4- Releia o texto "d" da 1a questo. O que o autor quis dizer com: a) "Sofia rastejava os vinte e oito anos". b) "Era daquela casta de mulheres que o tempo..." c) "...era de supor que s aos trinta desse o escultor os ltimos retoques..." 5- Qual o objeto de cada uma das descries a seguir ? Sublinhe as palavras que identificam os objetos , as noes ou os personagens descritos. a) "Escurinho, de seus seis ou sete anos, no mais. Deitado de lado, braos dobrados como dois gravetos, as mos protegendo a cabea. Tinha os gambitos tambm encolhidos e enfiados dentro da camisa-de-meia esburacada, para se defender contra o frio da noite. Estava dormindo, como podia estar morto. No era um ser humano, era um bicho, um saco de lixo mesmo, um traste intil, abandonado sobre a calada. Um menor abandonado."
(Fernando Sabino)

b) "Na noite de S. Joo, a fogueira armada em pirmide apontando para alguma estrela; galhos, gravetos, e folhas amparadas por toras mais grossas. Por baixo de tudo, bolas de alcatro e um leve cheiro de lcool antigo (se lhes parecer possvel)."
(Gustavo Bernardo)

c) "Era um menino. Nem bonito nem feio; tem boca, orelhas, sexo e nariz no seu devido lugar, cinco dedos em cada mo e em cada p. Realizou a grande temeridade de nascer e saiuse bem da empreitada. J enfrentou dez minutos de vida. Ainda traz consigo, nos olhinhos esgazeados, um resto de eternidade."
( Fernando Sabino )

Respostas/ Gabarito 1a- (3) b- (2) c- (5)

d- (1)

e- (4)

2a) Muito branco, com as suas pretas, pelo contraste do medo. b) Noite sem lua, concha sem prola. S silhueta de rvores. E um vaga-lume lanterneiro que riscou um psiu de luz. c) Pintura pesada, boca vermelha, cabelo oxigenado, carnes moles. d) Sria, me; moa de olhos grandes, nem sequer era formosa; abaixo de ano e) modificado, srio de poucas falas. Moa limpa, sem um dedal de pecado. 3Esse exerccio admite vrias solues aceitveis. 4(com) a) Sofia contava aproximadamente os 28 anos. (classe) b) Era daquela linhagem de mulheres que o tempo... c) ...era de supor que s aos trinta atingiria o auge de sua beleza...

5Somente no sublinhe: a) ..."para se defender contra o frio da noite. ... como podia estar morto. ... abandonado sobre a calada. Um..." b)..."Na noite de S. Joo, a ...(se lhes parecer possvel)" c) "Realizou a grande temeridade de nascer e saiu-se muito bem da empreitada. J enfrentou dez minutos de vida".

Descrio e Narrao
Para que fique claro a diferena entre narrao e descrio, vamos destacar dois momentos do texto: A) Jernimo, esbravecido pelo insulto, cresceu para o adversrio com um soco armado; o cabra, porm, deixou-se cair de costas, a perna direita levantada; e o soco passou por cima, varando o espao, enquanto o portugus apanhava no ventre um pontap desesperado. B) Os instrumentos calaram-se logo. Fez-se um profundo silncio. Ningum se mexeu do lugar em que estava. E, no meio da grande roda, iluminados amplamente pelo capitoso luar de abril, os dois homens, perfilados defronte um do outro, olhavam-se em desafio. Nesses dois trechos, o narrador transmite aspectos da realidade. H, porm, uma diferena na maneira como esses aspectos so captados. No texto A, o autor captou determinados aspectos da realidade em seu dinamismo, transmitindo ao leitor a progresso dos fatos em seu desenvolvimento temporal. Essa forma de apresentar a realidade denomina-se narrao. No texto B, os aspectos da realidade captados pelo narrador acontecem ao mesmo tempo, so simultneos. No h entre eles qualquer marca temporal que indique progresso. Essa forma de apresentar a realidade denomina-se descrio. A descrio capta a simultaneidade dos fatos e aspectos que compe a realidade. Poderamos dizer que a narrao est para o cinema, assim como a descrio est para a fotografia. 1 - Informe, nos trechos seguintes, o processo utilizado pelo narrador: descrio. narrao ou

a) O outro erguera-se logo e, mal se tinha equilibrado, j uma rasteira o tombava para a direita, enquanto da esquerda ele recebia uma tapona na orelha. Furioso, desferiu novo soco, mas o capoeira deu para trs um salto de gato e o portugus sentiu um pontap nos queixos. b) Jernimo era alto, espadado, construo de touro, pescoo de Hrcules, punho de quebrar um coco com um murro: era a fora tranqila, o pulso de chumbo. O outro, franzino, um palmo mais baixo que o portugus, pernas e braos secos, agilidade de maracaj: era a fora nervosa; era o arrebatamento que tudo desbarata no sobressalto do primeiro instante. Um, slido e resistente; o outro, ligeiro e destemido; mas ambos corajosos. c) Piedade berrava, reclamando polcia; tinha levado um troca-queixos do marido, porque insistia em tir-lo da luta. As janelas do Miranda acumulavam-se de gente. Ouviam-se apitos, soprados com desespero. d) Mas, l pelo meio do pagode, a baiana cara na imprudncia de derrear-se toda sobre o portugus e soprar-lhe um segredo, requebrando os olhos. Firmo, de um salto, aprumouse ento defronte dele, medindo-o de alto a baixo com um olhar provocador e atrevido.

2 - Numa descrio, a ordenao dos fatos no um fator determinante, por no haver entre eles progressividade. Voc encontrar em cada item a seguir um conjunto de aspectos. Ordene-os na seqncia que julgar adequada e componha um texto descritivo. a) Os olhos do gato riscam no escuro, verdes, demonacos. b) A ladeira faz uma curva. c) As casas, velhas, tortas, desalinhadas, dormem. d) Os passos ecoam, sinistros, secos, vagarosos. e) Nenhuma janela acesa, nenhuma luz pelas frinchas. f) Os lampies silvam. Respostas / Gabarito: 1a) narrao b) descrio

c) descrio

d) narrao

2Deve se aceitar qualquer seqncia, destacando-se: a) o aspecto que se pretende enfatizar b) o ritmo da seqncia de fatos

Dissertao
Consiste em tratar com desenvolvimento um ponto doutrinrio. Para dissertar sobre algum assunto, necessrio planejamento e elaborao. Nem sempre exige pesquisas especializadas ou leituras profundas. Na dissertao propriamente dita, no se verifica, como na narrao, progresso temporal entre as frases e, na maioria das vezes, o objeto da dissertao abstrado do tempo e do espao . Comumentemente, em provas de concursos ou nos exames vestibulares a dissertao exigida versa sobre tema genrico a respeito do qual uma pessoa mais ou menos informada possa escrever, desde que seja possuidora de alguns conhecimentos bsicos. Dentre eles, destacam-se dois fundamentais: conhecimento sobre o tema e habilidade de expresso escrita. - conhecimento sobre o tema: Ao ler o tema exigido, a primeira coisa a fazer elaborar um plano que dar segurana ao redator e firmeza sobre o que vai dissertar. prefervel escolher poucas idias e bem argument-las a simplesmente constatar uma srie de idias sem argumentaes coerentes. Seja qual for o tema, o esprito crtico do redator, quando evidenciado, deve revelar expressividade e inteligncia. - habilidade de escrita: O pargrafo a unidade mnima do texto e deve apresentar: uma frase contendo a idia principal (frase nuclear) e uma ou mais frases que explicitem tal idia. Exemplo: " A televiso mostra uma realidade idealizada (idia central) porque oculta os problemas sociais realmente graves. (idia secundria) 1- Exerccio Desenvolva as idias apresentadas, construindo frases adequadas: a- Muitas pessoas que vivem em grandes cidades sonham com a vida no campo porque... b- O jornal pode ser um excelente meio de conscientizao das pessoas, a no ser que ... c- As mulheres vm conquistando um espao cada vez maior na vida social e poltica de muitos pases, no entanto... d- Muitas pessoas propem a pena de morte como medida para conter a violncia; outras, porm, ... e- Muita gente acha que arte dispensvel, mas ... f- Devemos lutar para a preservao do meio ambiente, pois ... g- O lazer necessrio ao homem, no entanto... h- Muitos so contra as pesquisas espaciais, porque ... i- Geralmente os alunos acham dificuldade em elaborar uma dissertao, pois ...

2- Exerccio Com base no exemplo, desenvolva as frases apresentadas, colocando argumentos que apoiem as idias expressas: Exemplo: idia central - A poluio atmosfrica deve ser combatida urgentemente. Desenvolvimento - A poluio atmosfrica deve ser combatida urgentemente, pois a alta concentrao de elementos txicos pe em risco a vida de milhares de pessoas, sobretudo daquelas que sofrem de problemas respiratrios. a- A propaganda intensiva de cigarros e bebidas tem levado muita gente ao vcio. b- A televiso um dos mais eficazes meios de comunicao criados pelo homem. c- A violncia tem aumentado assustadoramente nas cidades e hoje parece claro que esse problema no pode ser resolvido apenas pela polcia. d- O dilogo entre pais e filhos parece estar em crise atualmente. e- O problema dos sem-terra preocupa cada vez mais a sociedade brasileira.

Compreenso global do texto


Texto A palavra texto vem do latim textum, que significa tecido, entrelaamento. Essa origem aponta a idia de que texto resulta de um trabalho de tecer, de entrelaar vrias partes menores a fim de se obter um todo inter-relacionado, um todo coeso e coerente. Os concursos, de uma forma geral, apresentam questes interpretativas que tm por finalidade a identificao de um leitor autnomo. Portanto, o candidato deve compreender os nveis estruturais da lngua por meio da lgica, alm de necessitar de um bom lxico internalizado. As frases produzem significados diferentes de acordo com o contexto em que esto inseridas. Torna-se, assim, necessrio sempre fazer um confronto entre todas as partes que compem o texto. Alm disso, fundamental apreender as informaes apresentadas por trs do texto e as inferncias a que ele remete. Este procedimento justifica-se por um texto ser sempre produto de uma postura ideolgica do autor diante de uma temtica qualquer.

Como Ler e Entender Bem um Texto


O homem usa a lngua porque vive em comunidades, nas quais tem necessidade de se comunicar, de estabelecer relaes dos mais variados tipos, de obter deles reaes ou comportamentos, interagindo socialmente por meio do seu discurso. Basicamente, deve-se alcanar a dois nveis de leitura: a informativa e de reconhecimento e a interpretativa. A primeira deve ser feita de maneira cautelosa por ser o primeiro contato com o novo texto. Desta leitura, extraem-se informaes sobre o contedo abordado e prepara-se o prximo nvel de leitura. Durante a interpretao propriamente dita, cabe destacar palavraschave, passagens importantes, bem como usar uma palavra para resumir a idia central de cada pargrafo. Este tipo de procedimento agua a memria visual, favorecendo o entendimento. No se pode desconsiderar que, embora a interpretao seja subjetiva, h limites. A preocupao deve ser a captao da essncia do texto, a fim de responder s interpretaes que a banca considerou como pertinentes. No caso de textos literrios, preciso conhecer a ligao daquele texto com outras formas de

cultura, outros textos e manifestaes de arte da poca em que o autor viveu. Se no houver esta viso global dos momentos literrios e dos escritores, a interpretao pode ficar comprometida. Aqui no se podem dispensar as dicas que aparecem na referncia bibliogrfica da fonte e na identificao do autor. A ltima fase da interpretao concentra-se nas perguntas e opes de resposta. Aqui so fundamentais marcaes de palavras como no, exceto, errada, respectivamente etc. que fazem diferena na escolha adequada. Muitas vezes, em interpretao, trabalha-se com o conceito do "mais adequado", isto , o que responde melhor ao questionamento proposto. Por isso, uma resposta pode estar certa para responder pergunta, mas no ser a adotada como gabarito pela banca examinadora por haver uma outra alternativa mais completa. Ainda cabe ressaltar que algumas questes apresentam um fragmento do texto transcrito para ser a base de anlise. Nunca deixe de retornar ao texto, mesmo que aparentemente parea ser perda de tempo. A descontextualizao de palavras ou frases, certas vezes, so tambm um recurso para instaurar a dvida no candidato. Leia a frase anterior e a posterior para ter idia do sentido global proposto pelo autor, desta maneira a resposta ser mais consciente e segura.

COMPREENSO E INTERPRETAO DE TEXTOS


Da teoria prtica
ONU alerta para crescimento populacional
Em 2050, a populao mundial poder ter crescido para 10,9 bilhes de pessoas. Esse aumento de 6,1 bilhes 78,7% sobre o nmero atual de habitantes- pode se tornar realidade, caso as mulheres continuem sem acesso educao e sade, segundo o relatrio Estudo da Populao Mundial 2001, divulgado recentemente pela Organizao das Naes Unidas (ONU). No entanto, se a populao feminina tiver direito sade reprodutiva, incluindo o direito de planejar a quantidade de filhos que pretende ter, o crescimento populacional esperado no perodo pode cair para 52%, chegando a 9,3 bilhes de pessoas em 2050. De qualquer forma, a previso para as condies de vida da populao no atraente. A totalidade do aumento da populao vai se dar nos pases em desenvolvimento, intensificando a batalha que j travam contra a pobreza. Os 49 pases menos desenvolvidos que j so os mais afetados pela degradao do solo e da gua e pela escassez de alimentos tero trs vezes mais habitantes do que tm hoje. Esses pases so tambm os que enfrentam maiores dificuldades para fornecer servios bsicos a seus habitantes.
O Estado de S. Paulo, 8 nov.2001

1 Passo: a identificao do tema O ttulo do texto lido pode ser considerado uma boa pista para o tema focalizado: crescimento populacional. Os pargrafos lidos confirmam que o texto desenvolve, realmente, esse tema. 2 Passo: a sntese do texto A Organizao das Naes Unidas (ONU) divulgou os resultados de um estudo que prev um crescimento superior a 78% da populao mundial at o ano de 2050. Esse crescimento est condicionado ao acesso das mulheres educao e sade. Caso esse acesso seja garantido, o percentual de crescimento pode cair para 52%. As populaes dos pases em desenvolvimento sero as que mais vo crescer at 2050. Atualmente esses pases j enfrentam grandes dificuldades para garantir condies bsicas de vida a seus habitantes. 3 Passo: organizar as prprias idias em relao ao texto Esse um procedimento necessariamente individual. Pense um pouco sobre o que voc j ouviu falar sobre crescimento populacional. Ele provoca algum tipo de problema? Qual? gerado por alguma causa especfica? Pense nas respostas para essas questes e procure articul-las com as informaes obtidas no texto. 4 Passo: estabelecer relaes entre as informaes obtidas O texto refere-se a um crescimento populacional possvel, mas no obrigatrio. A principal

condio para evit-lo garantir que as mulheres sejam educadas e tenham orientao e atendimento mdico. Isso sugere que o ponto central do problema est relacionado ao planejamento familiar. 5 Passo: interpretar os dados e fatos Os pases em desenvolvimento sero os mais afetados por um crescimento populacional desordenado, pois muitas pessoas j vivem em condies de pobreza extrema e no tm acesso educao e sade. 6 Passo: elaborar hipteses explicativas A nica forma de evitar o crculo vicioso da pobreza alto nmero de filhos pobreza maior atuar, agora, na educao das mulheres. Se elas souberem como (e tiverem os meios para) evitar muitos filhos, o crescimento populacional ocorrer de modo menos acelerado. Caso o aumento da populao seja contido, a condio de vida das pessoas tambm pode melhorar. Os pases em desenvolvimento deveriam entender o recado transmitido pelo estudo da ONU e comear imediatamente a tentar reverter esse quadro de misria.

Vamos praticar!!
Texto I
A Fome
Cerca de 20 milhes de crianas e mais 20 milhes de adultos morrem anualmente de fome e subnutrio. A informao do diretor-geral da Organizao das Naes Unidas para a Agricultura e Alimentao (FAO). Edouard Salema, segundo o qual, se observssemos um minuto de silncio por cada pessoa que morreu no ano passado por causas relacionadas com a fome, estaramos em p, calados, ainda depois de acabado o sculo... Ele citou, entre a lista de paradoxos que o panorama econmico mundial oferece, o fato de que os gastos militares de todo o mundo aumentaram em propores colossais, e sua quantia foi superior em 20 vezes ao total de assistncia oficial ao desenvolvimento. O custo de um s porta-avies nuclear, disse ele, superior ao Produto Nacional Bruto (PNB) de 53 pases. Os pases em desenvolvimento gastam anualmente com importao de armas o equivalente a suas importaes totais de alimentos
(A Tarde: Salvador)

1) Marque a opo incorreta sobre a primeira frase: a) A expresso cerca de indica quantidade aproximada. b) Fome e subnutrio indicam o modo de morrer de crianas e adultos. c) Anualmente corresponde a todo ano. d) A inteno da frase informar e surpreender o leitor. 2) O texto cita a fonte de informao porque... a) O tema importante. b) obrigao de todo jornalista fazer isso. c) quer provocar sensacionalismo. d) quer dar autoridade ao que afirma. 3) FAO a sigla que no corresponde s palavras que a antecedem porque... a) o jornalista cometeu um equvoco. b) uma abreviatura, no uma sigla. c) corresponde a outra lngua. d) refere-se a uma entidade diferente. 4) ...segundo o qual... Neste segmento h idia de: a) proporcionalidade b) consequncia c) conformidade

d) causalidade 5) ...se observssemos um minuto de silncio... Este segmento representa: a) concesso b) condio c) finalidade d) proporo 6) ... um minuto de silncio... o item a seguir no do mesmo tipo do destaque: a) morrem anualmente de fome b) entre a lista de paradoxos c) o PNB de 53 pases d) gastos militares de todo o mundo 7) No texto o jornalista: a) opina utilizandose das palavras do diretor-geral da ONU. b) registra palavras do diretor-geral da ONU. c) cria uma relao do custo da fome com o dos gastos militares. d) mostra que o mercado mundial lucra com a misria de muitos. 8) informao clara no texto: a) os gastos militares so superiores aos gastos coma fome. b) o combate fome impossvel pelos altos gastos que exige. c) a construo do porta-avies deve ser alterada. d) o diretor-geral da ONU declara alguns absurdos.

Gabarito 01 - B 02 - D 03 - C 04 - C 05 - B 06 - A 07 - B 08 - D

Texto II
A RIO-SO PAULO TEM 61 ANOS.
Jornal dos Transportes julho de 1969.

A primeira viagem de automvel entre o Rio e So Paulo foi realizada em 876 horas. O heri da faanha foi o Conde Lesdain, que trouxe da Frana o seu carro Brassiler. A viagem teve incio s cinco horas do dia 7 de maro de 1908, h portanto, 61 anos, e terminou s 17,24h de 12 de abril, percorrendo os mesmos caminhos do Sculo XVIII. Depois da duplicao da Rodovia Presidente Dutra, feito expressivo da nossa engenharia, que exigiu a maior concentrao de mquinas rodovirias jamais verificada entre ns, o percurso entre as duas principais cidades brasileiras pode ser coberto em seis horas apenas. Com a duplicao, o movimento dirio da estrada elevou-se a duzentos mil veculos. O ndice de acidentes, por outro lado, tambm aumentou, porque as novas pistas de mo nica favorecem a imprudncia dos motoristas, principalmente nos fins de semana. A imprudncia dos motoristas observada por toda parte. Nas rodovias, porm, assume propores alarmantes. Ao contrrio do que muitos imaginam, dirigir nas estradas no tarefa das mais fceis, porque, alm de percia e habilidade, exige contnua e redobrada ateno, em funo da velocidade e da distncia a percorrer. [....] As estatsticas demonstram que o nmero de mortos e feridos em desastres rodovirios na maioria dos pases industrializados , hoje em dia, maior que o de qualquer outro tipo de acidentes, como acontece, por exemplo, nos Estados Unidos, onde, nas suas magnficas estradas, registram-se os mais elevados ndices. A soluo, portanto, atender rapidamente os feridos, no prprio local do acidente, quando necessrio, para salvar o maior nmero de vtimas. Foi observado, em relao nossa principal rodovia, que, graas a medidas postas em prtica, tem diminudo o nmero de mortes, embora o de desastres continue em escala crescente.

1. A primeira viagem de automvel entre o Rio e So Paulo foi realizada em 876 horas; o item abaixo em que a reescritura dessa frase inicial do texto ALTERA o seu sentido original : Foi realizada em 876 horas a primeira viagem de automvel entre o Rio e So Paulo; Entre o Rio e So Paulo, a primeira viagem de automvel foi realizada em 876 horas; 876 horas foi o tempo de durao da primeira viagem de automvel que foi realizada entre o Rio e So Paulo; Realizou-se em 876 horas a primeira viagem de automvel que foi realizada entre o Rio e So Paulo; A primeira viagem de automvel, em 876 horas, realizou-se entre o Rio e So Paulo. 2. Ao utilizar o vocbulo faanha, dizendo que o Conde Lesdain foi o heri da faanha, o autor do texto quer destacar: b) as dificuldades enfrentadas na viagem; c) o valor histrico do feito; d) um fato inexpressivo; e) as qualidades da estrada; f) a durao da viagem inicial. 3. Sabendo que os numerais ordinais so classes de palavras que indicam uma sucesso, o item abaixo que mostra um exemplo de numeral de valor ordinal : A. 61 anos; B. Sculo XVIII; C. 876 horas; D. cinco horas; E. s 17,24 h. 4. 876 horas, s cinco horas, s 17,24h; a observao corre ta sobre um desses segmentos do texto : A. 876 horas poderia ser abreviado em 876hs.; B. s cinco horas poderia ser abreviado em s 5hs.; C. s 17,24h tem a forma abreviada incorretamente; D. em 876 horas, o vocbulo horas no deve ser abreviado; E. em s cinco horas, o vocbulo horas no pode ser abreviado. 5. A viagem teve incio...; o segmento teve incio pode ser corretamente substitudo por comeou ou principiou; o item abaixo em que o segmento sublinhado NO apresenta uma substituio adequada : A. o problema teve soluo = solucionou; B. a viagem teve fim = terminou; C. o conde teve disposio = disps-se a; D. o conde teve prazer em viajar = gostou de; E. os carros tm obrigao de parar nos sinais = devem. 6. o conde trouxe da Frana o seu carro Brassiler; a reescritura dessa frase (substituiu-se nela o pronome relativo pelo antecedente) que apresenta uma forma INADEQUADA : A. o conde trouxe o seu carro Brassiler da Frana; B. da Frana que o conde trouxe o seu carro Brassiler; C. o seu carro Brassiler foi trazido da Frana pelo conde; D. Foi trazido da Frana pelo conde o seu carro Brassiler; E. o carro Brassiler, o conde o trouxe da Frana. 7. A viagem teve incio s cinco horas do dia 7 de maro de 1908, h portanto, 61 anos; a concluso presente nesse segmento do texto: A. leva em considerao o valor histrico do feito; A. apresenta clculo equivocado no nmero de anos; B. tem como ponto de referncia a data da publicao do artigo; C. valoriza o trabalho do governo na construo de estradas;

D. destaca a rpida passagem de tempo de uma obra grandiosa. 8. No incio do segundo pargrafo, dito que houve duplicao da Rodovia Presidente Dutra; o termo entre aspas significa que: E. a rodovia teve duplicada a sua extenso; A. o trfego de veculos teve seu movimento duplicado; B. houve a construo de uma nova rodovia entre as duas cidades; C. dividiram o movimento de veculos em duas mos de direo; D. houve ampliao do nmero de vias em cada mo de direo. 9. Pelo que dito no segundo pargrafo, a reduo do tempo de durao da viagem entre as cidades do Rio e So Paulo deve-se (ao): E. duplicao da rodovia; A. engenharia brasileira; B. concentrao de mquinas; C. trabalho realizado pelo conde; D. aproximao entre as duas cidades. 10. Com a duplicao,...; o conector com s NO pode ser substitudo de forma adequada por: E. a partir de; A. por causa de; B. em razo de; C. apesar de; D. depois de. 11. Segundo o que nos dito no terceiro pargrafo, o nmero de acidentes aumentou porque: E. houve aumento de motoristas imprudentes nos fins de semana; A. as estradas de mo nica fazem aumentar a velocidade dos veculos; B. quanto maior o trfego de veculos, maior o nmero de acidentes; C. a imprudncia dos motoristas aumenta nos fins de semana; D. houve progresso tecnolgico na velocidade dos automveis. 12. O fato de relacionar o aumento de acidentes a fins de semana traz implcita a idia de que: E. os motoristas de fins de semana no esto habituados s estradas; A. as estradas tm maior movimento nos fins de semana; B. nos fins de semana h menor fiscalizao nas estradas; C. todos os motoristas de fins de semana abusam da bebida; D. muitos motoristas de fins de semana no possuem habilitao legal. 13. ...por toda parte semanticamente diferente de por toda a parte; o item em que o emprego do artigo muda substancialmente o sentido do segmento : E. meu pas construiu estradas / o meu pas construiu estradas; A. Lula foi eleito presidente / o Lula foi eleito presidente; B. servir a francesa / servir francesa; C. ler em livros importados / ler nos livros importados; D. graas a investimentos estatais / graas aos investimentos estatais. 14. A imprudncia dos motoristas observada por toda parte; esta frase, na voz ativa, apresenta a forma: E. Observa-se a imprudncia dos motoristas por toda parte; A. Toda parte observa a imprudncia dos motoristas; B. Por toda parte se observa a imprudncia dos motoristas; C. Observam a imprudncia dos motoristas por toda parte; D. Por toda parte observada a imprudncia dos motoristas. 15. A imprudncia dos motoristas observada por toda parte. Nas rodovias, porm, assume propores alarmantes; a mesma idia veiculada nos segmentos destacados

pode ser observada em: E. apesar de assumir propores alarmantes nas rodovias, a imprudncia dos motoristas pode ser observada em toda parte; A. j que assume propores alarmantes nas rodovias, a imprudncia dos motoristas pode ser observada em toda parte; B. a imprudncia dos motoristas pode ser observada em toda parte, portanto, assume propores alarmantes nas rodovias; C. a fim de assumir propores alarmantes nas rodovias, a imprudncia dos motoristas observada em toda parte; D. quando assume propores alarmantes nas rodovias, a imprudncia dos motoristas em toda parte pode ser observada. 16. As estatsticas demonstram que o nmero de mortos e feridos em desastres rodovirios na maioria dos pases industrializados , hoje em dia, maior que o de qualquer outro tipo de acidentes; infere-se desse segmento do texto que: E. nos pases no industrializados, o nmero de mortos e feridos em acidentes rodovirios igual ao dos outros tipos de acidentes; A. outros tipos de acidentes, antes da industrializao, no causavam tantas mortes quanto agora; B. os pases industrializados mostram diferenas na relao entre mortos e feridos em acidentes rodovirios e em outros tipos de acidentes; C. sempre que cresce a industrializao de um pas, cresce o nmero de mortos e feridos em acidentes rodovirios em relao a outros tipos de acidentes; D. futuramente a relao entre mortos e feridos em acidentes rodovirios e em outros tipos de acidentes ser ainda maior. 17. ...onde, nas suas magnficas estradas, registram-se os mais elevados ndices; a relao entre os dois segmentos desse fragmento do texto bem expressa em: E. embora as suas magnficas estradas, registram-se os mais elevados ndices; A. por causa de suas magnficas estradas, registram-se os mais elevados ndices; B. em vista de suas magnficas estradas, registram-se os mais elevados ndices; C. depois de suas magnficas estradas, registram-se os mais elevados ndices; D. a partir de suas magnficas estradas, registram-se os mais elevados ndices. 18. A frase que NO apresenta qualquer exemplo de comparativo ou superlativo : E. atender rapidamente os feridos; A. registram-se os mais elevados ndices; B. para salvar o maior nmero de vtimas; C. dirigir nas estradas no tarefa das mais fceis; D. exigiu a maior concentrao de mquinas rodovirias. 19. Segundo o que se depreende da leitura global do texto, sua principal motivao : E. comemorar o aniversrio da Rodovia Presidente Dutra; A. chamar a ateno para a duplicao da Rodovia Presidente Dutra; B. condenar o progresso sem as necessrias medidas de proteo; C. alertar para o perigo de acidentes nas estradas; D. elogiar a reduo de mortos e feridos em nossas estradas. 20. percorrendo os mesmos caminhos do Sculo XVIII; o comentrio correto sobre esse segmento do texto : E. o nmero romano, neste caso, deve ser lido como ordinal; A. a forma do gerndio percorrendo equivale a quando percorreu; B. a forma desenvolvida da forma verbal reduzida aps percorrer; C. a forma passiva correspondente a percorrendo tendo percorrido; D. mesmos, no contexto da frase, mostram valor de identidade. GABARITO 01: E. 11: C 02: A 12: A 03: B 13: C 04: D 14: D 05: A 15: A 06: C 16: C 07: C 17: A 08: D 18: A 09: A 19: D 10: D 20: E

Texto III
RELATRIO
Jorge Miguel

Senhor Superintendente, Tendo sido designado por Vossa Senhoria para apurar as denncias de irregularidades ocorridas no aeroporto de Marlia, submeto apreciao de Vossa Senhoria o relatrio das diligncias que nesse sentido efetuei. No dia 23 de julho de 1988 dirigi-me ao senhor Raimundo Alves Correia, encarregado do aeroporto daquela cidade, para que permitisse fosse interrogado o funcionrio Joo Romo, acusado de ter furtado uma mquina de escrever Olivetti n. 146.801, pertencente ao patrimnio do aeroporto. O acusado relatou-nos que realmente havia levado a mquina para casa na sexta-feira - 18 de maro de 1988 - apenas para executar alguma tarefa de carter particular. No a devolveu na segunda-feira, dia 21 de maro, porque faltou ao servio por motivo de doena. Quando retornou ao servio dia 28 de maro, devolveu a mquina. A doena do acusado est comprovada pelo atestado que segue anexo ao presente relatrio; a devoluo da mquina no dia 28 de maro foi confirmada pelo senhor Raimundo Alves Correia. Do exposto conclui-se que me parece infundada a acusao. No houve vontade de subtrair a mquina, mas apenas negligncia do acusado em levar para casa um bem pblico para executar tarefa particular. Foi irresponsvel. No cometeu qualquer ato criminoso. No me convence seja necessrio impor-se a instaurao de processo administrativo. O funcionrio deve ser repreendido pela negligncia que cometeu. o que me cumpre levar ao conhecimento de Vossa Senhoria. Aproveito a oportunidade para apresentar-lhe protestos de minha distinta considerao. So Paulo, 25 de julho de 1988 Cludio da Costa 01. A finalidade principal do texto : a) orientar o superior na tomada de uma deciso; b) documentar oficialmente um ato irregular; c) discutir um tema polmico; d) fornecer dados para uma investigao; e) indicar funcionrios passveis de punio. 02. No consta(m) do relatrio lido: a) o cargo da autoridade a quem dirigido; b) o relato dos fatos ocorridos; c) uma preocupao literria do autor; d) as concluses dos fatos analisados; e) uma frmula de cortesia final. 03. Tendo sido designado por Vossa Senhoria...; esta orao inicial do texto tem valor: a) concessivo; b) temporal; c) conclusivo; d) causal; e) consecutivo. 04. O estilo burocrtico se caracteriza, entre outras coisas, pelo emprego de palavras desnecessrias; no primeiro pargrafo do texto so exemplos desse caso: a) denncias; ocorridas; apreciao; b) ocorridas; apreciao; relatrio; c) apreciao; relatrio; nesse sentido; d) relatrio; denncias; ocorridas; e) nesse sentido; ocorridas; apreciao. 05. As datas presentes no texto tm a finalidade textual de:

a) mostrar a evoluo dos acontecimentos; b) documentar os fatos citados; c) criar a falsa impresso de verdade; d) valorizar o trabalho do autor do relatrio; e) facilitar a leitura do relatrio. 06. ... que se anexa ao presente relatrio. ; o item abaixo em que a concordncia do vocbulo anexo est correta : a) Vai anexa o atestado mdico; b) Vo anexo o atestado e a foto do funcionrio; c) Esto em anexas as fotografias pedidas; d) Est em anexo a declarao do ru; e) Est anexo os documentos solicitados. 07. O plural do verbo e do pronome em dirigi-me : a) dirigi-nos; b) dirugimos-nos; c) dirigimos-me; d) dirigis-nos; e) dirigimo-nos. 08. ...me parece infundada a acusao.; o adjetivo sublinhado corresponde semanticamente a: a) sem fundos; b) sem fundaes; c) sem fundamento; d) sem finalidade; e) sem fingimento. 09. No cometeu qualquer ato criminoso.; este segmento do texto corresponde a uma: a) concluso que chegou o autor do relatrio; b) alegao do acusado de roubo; c) opinio do chefe do funcionrio acusado; d) opinio do superintendente; e) deciso do juiz encarregado do caso. 10. ...seja necessrio impor-se a instaurao de processo administrativo.; o verbo sublinhado, em forma reduzida, corresponde, em forma desenvolvida, a: a) que seja imposta; b) que se impusesse; c) que se imponham; d) que se impunha; e) que se impusessem. 11. o que me cumpre levar ao conhecimento...; o verbo sublinhado tem por sinnimo correto: a) compreende; b) cabe; c) obriga; d) capacita; e) solicita. 12. Considerao tem por plural consideraes; o vocbulo abaixo que faz o plural da mesma forma : a) cidado; b) escrivo; c) irmo; d) chapelo; e) ademo.

13. ... que realmente havia levado a mquina para casa...; a forma verbal sublinhada equivale a: a) levava; b) levou; c) leva; d) levara; e) levasse. 14. A nica irregularidade existente nos fatos narrados : a) a ausncia prolongada do funcionrio; b) na no devoluo da mquina de escrever; c) usar-se um bem pblico em tarefas particulares; d) no prevenir o chefe sobre ter levado a mquina; e) a inteno de roubar um bem pblico. GABARITO 01. A 08. C 02. C 09. A 03. D 10. A 04. E 11. B 05. B 12. D 06. D 13. D 07. E 14. C

Texto IV
ORDEM DE SERVIO N 01 DRH O Chefe Geral do Departamento de Recursos Humanos, no uso de suas atribuies legais e CONSIDERANDO que o regulamento interno admite que sejam relevadas at trs faltas do funcionrio durante o ms, motivadas por doena comprovada mediante apresentao imediata do atestado mdico; CONSIDERANDO a necessidade de haver controle rigoroso com relao s faltas do funcionrio at 03 (trs) dias, justificadas mediante a utilizao de atestados mdicos emitidos por profissionais particulares e/ou SAS; CONSIDERANDO, ainda, o dever funcional imposto ao funcionrio de se submeter inspeo mdica sempre que for determinado pela autoridade competente, at como forma de assegurar melhores condies de sade dos funcionrios pertencentes ao Quadro de Pessoal dessa Empresa; RESOLVE: RECOMENDAR aos chefes de Departamento, sempre que lhes forem apresentados atestados mdicos particulares para justificar at trs ausncias no perodo de um ms, ou que excederem o limite de 09 (nove) ao ano, que adotem providncias para que seja o funcionrio encaminhado Diviso de Medicina e Sade Ocupacional, para submeter-se inspeo e avaliao de suas condies de sade. 01. De acordo com o texto, correto afirmar: a) O funcionrio tem assegurado o direito de faltar ao servio, sem necessidade de comprovao, trs vezes por ms. b) Os funcionrios devero ser encaminhados Diviso de Medicina e Sade Ocupacional da empresa toda vez que justificar faltas apresentando atestados mdicos emitidos por profissionais particulares ou SAS. c) Os chefes de Departamento tm at trs dias para apurar com rigor as faltas de funcionrios. d) Devero ser encaminhados Diviso de Medicina e Sade Ocupacional os funcionrios que apresentarem trs atestados mdicos no perodo de um ms e os que apresentarem mais de nove faltas durante o ano. e) A finalidade do chefe do Departamento de Recursos Humanos informar os chefes de departamento sobre os direitos dos funcionrios de poderem faltar trs dias por ms. 02. O termo relevadas, em destaque no texto, pode ser substitudo, sem perda do sentido, por: a) perdoadas.

b) punidas. c) confirmadas. d) impostas. e) reexaminadas. Gabarito 01. D 02. A

Texto V
Ecologia Um estudo do Instituto de Pesquisa Ambiental (IPAM) e da Universidade Federal do Par (UFPA), financiado pelo Banco Mundial (BIRD) com recursos do G-7, revelou que de 7.000 a 10.000 km de Floresta Amaznica queimam a cada ano sem que os incndios sejam captados por satlites. Como as copas das rvores permanecem verdes enquanto a mata pega fogo, a rea aparece como intacta. Esse tipo de queimada ocorre porque o corte seletivo de madeira abre fendas na mata atravs das quais os raios solares penetram at chegar ao cho coberto de folhas secas e restos florestais de alta combusto. Segundo um relatrio da Fundao SOS Mata Atlntica, a cobertura vegetal desse tipo est reduzida a apenas 7% da rea original e prxima da extino. S entre 1990 e 1995, a floresta perdeu mais de oito milhes de hectares. O Rio de Janeiro ficou em primeiro lugar entre os estados mais desmatados, com cerca de 140.000 hectares derrubados em cinco anos. Um dos resultados desse desmatamento foi a ameaa a algumas espcies de animais. Uma lista elaborada por pesquisadores da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ) mencionou 257 espcies ameaadas de extino, entre elas a ona-pintada, o mico-leo-dourado, o mono-carvoeiro e a preguia-de-coleira.
So Paulo: Encyclopaedia Britannica do Brasil, 1999, p. 216 (com adaptaes).

01- Considerando as idias do texto, assinale a opo correta. a) A preservao da Floresta Amaznica interessa apenas ao governo e ao povo brasileiros. b) Os recursos tecnolgicos atuais permitem que todos os incndios ocorridos na Amaznia sejam captados pelos satlites. c) Todos os incndios ocorridos na Floresta Amaznica tm sido iniciados pelo homem. d) Ao longo dos anos, a Mata Atlntica perdeu 93% de sua extenso original. e) O estado em que a Mata Atlntica tem sido mais bem preservada o Rio de Janeiro. 02 - Haver alterao nas relaes de significao do texto caso se substitua a) recursos por verba. b) seletivo por aleatrio. c) fendas por brechas. d) coberto por forrado. e) da extino por do extermnio. 03 - Com relao ao emprego e grafia de palavras no texto, julgue os itens seguintes. I - Por extenso, a rea 10.000 km deve ser assim grafada: dez mil kilmetros quadrados. II - Do ponto de vista silbico, os vocbulos a seguir esto todos corretamente divididos: en quan-to, der-ru-ba-dos, des-ma-ta-men-to e ex-tin-o. III - O vocbulo intacta pode ser grafado como intata, sem que se incorra em erro. IV - O plural da palavra composta ona-pintada onas-pintadas. V - As abreviaturas que aparecem entre parnteses no texto so chamadas siglas. A quantidade de itens certos igual a: a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.

Gabarito 01. D 02. B 03. D

Texto VI

01 - Sobre a linguagem do texto e o pblico a quem se destina, correto afirmar. I. A linguagem tcnica e, por isso, o texto dirigido aos profissionais de sade dos municpios. II. O texto apresenta linguagem acessvel e busca esclarecer a populao de modo geral sobre a leptospirose. III. Com linguagem rebuscada e sem recursos didticos, o texto privilegia a classe poltica encarregada do setor da sade. IV. Dirigido quelas pessoas em situao de risco ou no, o texto objetivo e sinttico. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e II so corretas. b) Somente as afirmativas I e III so corretas. c) Somente as afirmativas II e IV so corretas. d) Somente as afirmativas I, III e IV so corretas. e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

02 - O texto exclui: a) Formas de contaminao. b) Recomendaes para o no-contgio. c) Sintomatologia. d) Definio da doena. e) Tratamento farmacolgico. 03 - A partir da frase uma doena infecciosa, causada por uma bactria eliminada na urina do rato que se mistura nas guas de enchentes, valetas, lagoas e cavas que penetra na pele. Assinale a alternativa que contm a sua correta reescrita. a) uma doena infecciosa, causada por uma bactria eliminada na urina do rato a qual se mistura nas guas de enchentes, valetas, lagoas e cavas e que penetra na pele. b) uma doena infecciosa, causada por uma bactria eliminada na urina do rato o qual se mistura nas guas de enchentes, valetas, lagoas e cavas as quais penetram na pele. c) uma doena infecciosa, causada por uma bactria eliminada na urina do rato o qual se mistura nas guas de enchentes, valetas, lagoas e cavas e o qual penetra na pele. d) uma doena infecciosa, causada por uma bactria eliminada na urina do rato: este se mistura nas guas de enchentes, valetas, lagoas e cavas e penetra na pele. e) uma doena infecciosa, causada por uma bactria eliminada na urina do rato cujo se mistura nas guas de enchentes, valetas, lagoas e cavas e cujas penetram na pele. 10) Na seo O que voc pode fazer?, o pronome isso empregado duas vezes. Assinale a alternativa correta quanto a esse uso. a) Na sua primeira ocorrncia, o pronome isso remete frase anterior e pode ser substitudo por ela sem causar prejuzo ao sentido original. b) A primeira ocorrncia desse pronome aponta que ele est substituindo o termo imediatamente anterior: rios. c) Na segunda vez em que o pronome usado, ele retoma a frase anterior para orientar as pessoas sobre como atrair os ratos noite. d) O pronome isso, no penltimo item da seo, resume todas as recomendaes enumeradas na referida seo do folheto. e) O pronome isso, na primeira ocasio em que empregado, retoma o ato descrito e condenado pelo folheto explicativo. Gabarito 01. D 02. B 03. D 04 - E

Texto VII
Leia o texto a seguir e responda s questes de 01 a 05. Coliso entre trens mata 24 e fere 135 em Los Angeles Ao menos 24 pessoas morreram e 135 ficaram feridas 85 gravemente na coliso de um trem de passageiros da Metrolink, que serve o sul da Califrnia, com outro de carga, segundo funcionrios do Corpo de Bombeiros de Los Angeles. O acidente aconteceu s 4h30 da manh de ontem (horrio local), no vale de So Francisco, norte da cidade. O nmero de mortos pode aumentar com o andamento das buscas nos destroos. A porta-voz da Metrolink, Denise Tyrell, disse que aproximadamente 350 pessoas estavam no trem, que corria sobre os mesmos trilhos que o de carga, em direo oposta. Segundo ela, a tragdia ocorreu porque o condutor do trem de passageiros no obedeceu a um aviso de sinal vermelho.
(Adaptado de Caderno Mundo, Folha de So Paulo, 14 set. 2008, p. A28.)

01) Considere o ttulo Coliso entre trens mata 24 e fere 135 em Los Angeles. Assinale a alternativa que substitui corretamente o termo grifado, sem alterar o sentido do texto.

a) Competio. b) Acidente. c) Corrida. d) Estudo. e) Socorro. 02) Com base no texto, correto afirmar que a coliso dos trens ocorreu a) durante uma comemorao. b) em um feriado. c) no Centro de Los Angeles. d) em Fernando de Noronha. e) durante a madrugada. 03) Com base no texto, correto afirmar: a) No houve vtimas fatais. b) Houve mortos, mas no feridos. c) O nmero de vtimas fatais pode ser maior que 24. d) S houve feridos, sem mortes. e) Todos os passageiros morreram. 04) Com base no texto, correto afirmar que os trens que colidiram a) estavam em trilhos diferentes. b) no conseguiram atravessar uma ponte. c) estavam sem condutor. d) vinham de direes opostas. e) estavam vazios. 05) Com base no texto, correto afirmar que o motivo da coliso foi a) pane no motor. b) falha humana. c) incndio na locomotiva. d) excesso de carga. e) excesso de passageiros. Gabarito 01 - B 02 - E 03 - C 04 - D 05 - B

Texto VIII
Use o texto abaixo para responder s questes de 1 a 10. A ortografia tem por objetivo definir as normas segundo as quais as palavras devem ser escritas a fim de serem consideradas corretas. No entanto, nem sempre essas normas conseguem explicitar as regularidades, deixando para as excees as irregularidades do sistema. Para perceber a dimenso do problema, acompanhe o seguinte raciocnio: a regra preceitua que depois da slaba inicial en usa-se a letra x. Exemplos: enxoval, enxaqueca, enxugar, enxame. E como se enquadra a palavra enchente, que se grafa com ch e no com x? Da que, para grafar corretamente as palavras, no h necessidade de a pessoa mergulhar na imensido das regras, de decorar listas, tarefa esta completamente intil se no vier acompanhada do sentimento de que esse estudo vai ajudar no seu crescimento lingstico. Assim, para evitar as gafes de ortografia, deve-se ter sempre um dicionrio ao lado.
(Revista Discutindo a Lngua Portuguesa Ano 2 n 11. P. 14)

01. Entende-se da leitura que a) o objetivo da ortografia que a pessoa mergulhe nos estudos para melhor aprender. b) embora existam as regras ortogrficas, o sistema tem irregularidades apresentadas nas excees. c) indispensvel perceber a dimenso do problema acompanhando o raciocnio do texto.

d) o crescimento lingstico de algum depende muito da necessidade que a pessoa tem de estudar. e) o dicionrio ajuda muito, mas no determina como uma palavra , de fato, grafada. 02. Segundo o texto, um conselho para quem quer aprender a escrever correto, : a) As palavras devem ser escritas a fim de serem consideradas corretas. b) Acompanhar o raciocnio do texto. c) A necessidade de a pessoa mergulhar na imensido das regras. d) Se no vier acompanhada do sentimento, a leitura no adianta. e) Ter sempre um dicionrio em mos. 03. Para compreender com clareza um texto faz-se necessrio, s vezes, saber o significado das palavras com as quais a idia se constri. Neste texto, a palavra preceitua significa a) antecede. b) julga. c) prescreve. d) precede. e) lei. 04. O texto dialoga com quem o l. Uma das formas verbais que mostra essa conversa a) devem ser. b) perceber. c) usa-se. d) acompanhe. e) mergulhar. 05. Os dois-pontos empregados em Exemplos: enxoval, enxaqueca, enxugar, enxame., serviram para introduzir uma a) explicao. b) citao. c) mudana de interlocutor. d) isolar palavras estranhas. e) orao. Gabarito 01 - B 02 - D 03 - A 04 - E 05 - C

Texto IX
CAMPANHA DO GOVERNO CHINS - adaptado
Gilberto Scofield Jt.

De olho nos milhes de chineses que comeam a ganhar o mundo como turistas todos os anos - e dentro do prprio territrio chins o Comit Central do Partido Comunista da China (PCC) lanou ontem uma campanha para melhorar os hbitos dos turistas chineses em viagens dentro e fora do pas. A campanha, em alguns pontos, se assemelha s lies de pode e no pode dadas s crianas nos jardins de infncia chineses. Ou seja: no escarre em pblico, especialmente de forma escandalosa; no jogue lixo no cho; no fume em locais fechados; no faa barulho ou converse aos berros; no grite no celular e lave as mos antes das refeies e aps ir ao banheiro. O comportamento do turista chins ainda no compatvel com a fora econmica do pas e seu cada vez maior status internacional, diz a circular do PCC. 01. O governo chins se refere ao governo da China; a alternativa em que o adjetivo ptrio correspondente ao pas est ERRADO : a) Rssia = russo b) Itlia = italiano

c) Mxico = mexicano d) Canad = canadense r) Alemanha - alemanense 02. O ttulo do texto fala de uma campanha que destinada a: a) acostumar os chineses a viver em pases estranhos. b) criticar os chineses por suas atitudes mal-educadas. c) orientar os chineses sobre como viajar para o exterior. d) ensinar aos chineses como se comportar bem durante suas viagens. e) alertar os chineses sobre os perigos de viajar para pases estrangeiros. 03. As preocupaes demonstradas pelo governo chins com a campanha poderiam ser classificadas como preocupaes: a) econmicas b) educativas c) religiosas d) materiais e) polticas 04. Entre as recomendaes do governo chins, aquela que se relaciona mais com a sade do que com a higiene : a) no fumar em locais fechados. b) no escarrar em pblico. c) no jogar lixo no cho. d) no gritar no celular. e) no fazer barulho. 05. As recomendaes abaixo relacionadas diretamente higiene so: a) no conversar aos berros / no gritar no celular. b) no fumar em locais fechados / no fazer barulho. c) no escarrar em pblico / no jogar lixo no cho. d) lavar as mos antes das refeies / no fazer barulho. e) lavar as mos aps ir ao banheiro / no fumar em locais fechados. 06. viagens dentro e fora do pas; as viagens dentro do pas e as viagens fora do pas poderiam ser denominadas, respectivamente, de turismo: a) nacional e internacional. b) externo e internacional. c) interior e nacional. d) externo e interno. e) exterior e interior. 07. De olho nos milhes de chineses que comeam a ganhar o mundo...; ao dizer que os chineses comeam a ganhar o mundo, o autor do texto quer dizer que os chineses comeam a: a) ter televiso em casa e, assim, observar outros pases. b) corresponder-se com outros habitantes do mundo. c) ganhar dinheiro com o comrcio internacional. d) conhecer profundamente o prprio pas. e) visitar outros pases. 08. A expresso todos os anos, em comeam a ganhar o mundo como turistas todos os anos, equivale a: a) diariamente b) anualmente c) mensalmente d) semanalmente e) quinzenalmente 09. lanou ontem uma campanha para melhorar os hbitos...; a palavra para indica:

a) meio b) modo c) direo d) condio e) finalidade 10. A alternativa em que o antnimo apontado para a palavra destacada NO est correto : a) de forma escandalosa = discreta. b) para melhorar os hbitos = piorar. c) com a fora econmica = fraqueza. d) maior status internacional = melhor. e) no fume em locais fechados = abertos. 11. A alternativa em que a relao entre substantivo e verbo NO est certa : a) lixo - lixar b) olho - olhar c) grito - gritar d) viagem - viajar e) hbito - habituar 12. A palavra cujas slabas NO esto separadas corretamente : a) con-di-men-to b) pas-sa-gem c) pa-ra-le-lo d) via-gem e) pe-ri-go 13. De acordo com o sentido do texto, a alternativa em que os termos destacados NO representam idias contrrias : a) pode e no pode. b) no faa barulho ou converse. c) em viagens dentro e fora do pas. d) antes das refeies e aps ir ao banheiro. e) ganhar o mundo e dentro do prprio territrio chins. 14. Ou seja: no escarre em pblico,...; a expresso ou seja indica uma: a) correo b) condio c) explicao d) concluso e) comparao 15. A palavra indiscreta equivale a no discreta. A alternativa em que o mesmo tipo de correspondncia est ERRADO : a) incapaz = no capaz b) inadequado = no quadrado c) inconsciente = no consciente d) analfabeto = no alfabetizado e) incompetente = no competente 16. A expresso milhes de chineses indica uma: a) medida b) situao c) qualidade d) quantidade e) caracterstica 17. turistas chineses em viagens; a forma singular desse segmento do texto : a) turista chins em viagens

b) turistas chins em viagem c) turista chins em viagem d) turista chineses em viagens e) turistas chineses em viagem 18. A ordem que NO tem o seu oposto dito de forma correta : a) no faa barulho / faa rudo b) no grite no celular / fale baixo no celular c) no converse aos berros / converse em voz baixa d) no jogue lixo no cho / jogue lixo nas cestas de lixo e) no fume em locais fechados / s fume em locais abertos Gabarito: 01- E 11- A 02 - D 12 - D 03 - B 13 - B 04 - A 14 - C 05 - C 15 - B 06 - A 16 - D 07 - E 17 - C 08 - B 18 - A 09 - E ***** 10 - D *****

Texto X
Em 1952, inspirado nas descries do viajante Hans Staden, o alemo De Bry desenhou as cerimnias de canibalismo de ndios brasileiros. So documentos de alto valor histrico (...) Porm no podem ser vistos como retratos exatos: o artista, sob influncia do Renascimento, mitigou a violncia antropofgica com imagens idealizadas de ndios, que ganharam traos e corpos esbeltos de europeus. As ndias ficaram rechonchudas como as divas sensuais do pintor holands Rubens. No sculo XX, o pintor brasileiro Portinari trabalhou o mesmo tema. Utilizando formas densas, rudes e nada idealizadas, Portinari evitou o ngulo do colonizador e procurou no fazer julgamentos. A Antropologia persegue a mesma coisa: investigar, descrever e interpretar as culturas em toda a sua diversidade desconcertante. Assim, ela capaz de revelar que o canibalismo uma experincia simblica e transcendental - jamais alimentar. At os anos 50, waris e kaxinaws comiam pedaos dos corpos dos seus mortos. Ainda hoje, os ianommis misturam as cinzas dos amigos no pur de banana. Ao observar esses rituais, a Antropologia aprendeu que, na antropofagia que chegou ao sculo XX, o que h um ato amoroso e religioso, destinado a ajudar a alma do morto a alcanar o cu. A SUPER, ao contar toda a histria a voc, pretende superar os olhares preconceituosos, ampliar o conhecimento que os brasileiros tm do Brasil e estimular o respeito s culturas indgenas. Voc vai ver que o canibalismo, para os ndios, to digno quanto a eucaristia para os catlicos. sagrado.
(adaptado de: Superinteressante)

Considere as seguintes informaes sobre o texto: I - Segundo o prprio autor do texto, a revista tem como nico objetivo tornar o leitor mais informado acerca da histria dos ndios brasileiros. II - Este texto introduz um artigo jornalstico sobre o canibalismo entre ndios brasileiros. III - Um dos principais assuntos do texto a histria da arte no Brasil. Quais so corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e III e) Apenas II e III Resposta correta: B Comentrios: A afirmao I usa a palavra nico, e voc deve ter muito cuidado com essa palavrinha, geralmente ela traz uma armadilha. A afirmao reduz o texto, que vai bem alm de ter como nico objetivo informar sobre a histria dos ndios. Alis, no a histria dos ndios, mas sim da antropofagia deles.

A afirmao III est erradssima, pois a histria da arte est longe de ser um dos assuntos principais do texto. Essas afirmaes da banca merecem algumas observaes. Em primeiro lugar, a afirmao I diz: "Segundo o prprio autor do texto". Mas quem esse autor, tendo em vista que se trata de editorial? No h um autor expresso. A afirmao II, considerada como certa, traz uma impreciso. O texto no introduz um artigo jornalstico. Como vimos, artigo bem diferente. O editorial introduz matria ou reportagem, nunca um artigo. Percebe-se aqui que os professores que elaboraram o texto desconhecem a tipologia e a nomenclatura textual do moderno jornalismo.

Texto XI
No Brasil colonial, os portugueses e suas autoridades evitavam a concentrao de escravos de uma mesma etnia nas propriedades e nos navios negreiros. Essa poltica, a multiplicidade lingstica dos negros e as hostilidades recprocas que trouxeram da frica dificultaram a formao de ncleos solidrios que retivessem o patrimnio cultural africano, incluindo-se a a preservao das lnguas. Os negros, porm, ao longo de todo o perodo colonial, tentaram superar a diversidade de culturas que os dividia, juntando fragmentos das mesmas mediante procedimentos diversos, entre eles a formao de quilombos e a realizao de batuques e calundus. (...) As autoridades procuraram evitar a formao desses ncleos solidrios, quer destruindo os quilombos, que causavam pavor aos agentes da Coroa - e, de resto, aos proprietrios de escravos em geral -, quer reprimindo os batuques e os calundus promovidos pelos negros. Sob a identidade cultural, poderiam gerar uma conscincia danosa para a ordem colonial. Por isso, capites-do-mato, o Juzo Eclesistico e, com menos empenho, a Inquisio foram colocados em seu encalo. Porm alguns senhores aceitaram as prticas culturais africanas - e indgenas - como um mal necessrio manuteno dos escravos. Pelo imperativo de convert-los ao catolicismo, ainda, alguns clrigos aprenderam as lnguas africanas, como um jesuta na Bahia e o padre Vieira, ambos no Seiscentos. Outras pessoas, por se envolverem no trfico negreiro ou viverem na frica - como Matias Moreira, residente em Angola no final do Quinhentos -, devem igualmente ter-se familiarizado com as lnguas dos negros. Questo 1) Qual das alternativas abaixo a correta: A) Os portugueses impediram totalmente a concentrao de escravos de mesma etnia nas propriedades e nos navios negreiros. B) A poltica dos portugueses foi ineficiente, pois apenas a multiplicidade cultural dos negros, de fato, impediu a formao de ncleos solidrios. C) A nica forma que os negros encontraram para impedir essa ao dos portugueses foi formando quilombos e realizando batuques e calundus. D) A Inquisio no se empenhou em reprimir a cultura dos negros, porque estava ocupada com aes maiores. E) Apesar do empenho dos portugueses, a cultura africana teve penetrao entre alguns senhores e entre alguns clrigos. Cada um, bem verdade, tinha objetivos especficos para tanto.
(Adaptado de: VILLALTA, Luiz Carlos. O que se fala e o que se l: lngua, instruo e leitura. In: MELLO e SOUZA. Histria da Vida Privada no Brasil)

Anlise e Resposta A) Observe o advrbio totalmente. Alm disso, o texto usa o verbo evitar, a afirmao utiliza impedir. Eles so semanticamente bem distintos. Logo, a afirmao exagera, extrapola o texto. Cuidado com os advrbios. B) A afirmativa b diz apenas a multiplicidade cultural dos negros. No texto, foram a multiplicidade e as hostilidades recprocas. Portanto, a afirmativa b reduz a verdade do texto. C) Na afirmativa, h a expresso a nica forma, e o texto usa entre eles. Novamente, temos uma reduo, uma diminuio da verdade textual.

D) O texto no explica a falta de empenho da Inquisio, dessa maneira a afirmao no est no texto. Trata-se de um acrscimo realidade textual. E) Resposta Correta. Questo 2) Assinale a alternativa que apresenta uma afirmao correta de acordo com o texto. A) Sendo a cultura negra um mal necessrio para a manuteno dos escravos, sua eliminao foi um erro das autoridades coloniais portuguesas. B) Os religiosos eram autoritrios, obrigando os escravos negros a se converterem ao catolicismo europeu e a abandonarem sua religio de origem. C) As autoridades portuguesas conduziam a poltica escravagista de modo que africanos de uma mesma origem no permanecessem juntos. D) As lnguas africanas foram eliminadas no Brasil colonial, tendo os escravos preservado apenas alguns traos culturais, como sua religio. E) A identidade cultural africana, representada pelos batuques e calundus, causava danos s pessoas de origem europia. Anlise e Resposta A) O texto no classifica como erro das autoridades coloniais. Essa uma inferncia que o leitor poder fazer por sua conta e risco. B) O autoritarismo era dos proprietrios de escravos e das autoridades. Busca-se aqui confundir o aluno dizendo que era o autoritarismo dos religiosos. H uma troca, uma inverso das afirmaes do texto. C) Resposta Correta: Essa afirmao est no texto. D) A afirmao contradiz o que est no texto. As lnguas africanas foram, inclusive, aprendidas por alguns clrigos. E) A afirmao exagera a verdade textual. O autor no chega a tanto. Se voc chegar a essa concluso por sua conta e risco.

Texto XII
Marque a alternativa correta, segundo o texto a seguir. O avano do conhecimento normalmente concebido como um processo linear, inexorvel, em que as descobertas so aclamadas to logo venham luz, e no qual as novas teorias se impem com base na evidncia racional. Afastados os entraves da religio desde o sculo 17, o conhecimento vem florescendo de maneira livre, contnua. Um pequeno livro agora publicado no Brasil mostra que nem sempre assim. Escrito na juventude (1924) pelo romancista francs Louis-Ferdinand Cline, A Vida e a Obra de Semmelweis relata aquele que um dos episdios mais lgubres no crnica da estupidez humana e talvez a pior mancha na histria da medicina. Ignc Semmelweis foi o descobridor da assepsia. Mdico hngaro trabalhando num hospital de Viena, constatou que a mortalidade entre as parturientes, ento um verdadeiro flagelo, era diferente nas duas alas da maternidade. Numa delas, os partos eram realizados por estudantes; na outra, por parteiras. No se conhecia a ao dos microorganismos, e a febre puerperal era atribuda s causas mais estapafrdias. Em 1846, um colega de Semmelweis se cortou enquanto dissecava um cadver, contraiu uma infeco e morreu. Semmelweis imaginou que o contgio estivesse associado manipulao de tecidos nas aulas de anatomia. Mandou instalar pias na ala dos estudantes e tornou obrigatrio lavar as mos com cloreto de cal. No ms seguinte, a mortalidade entre as mulheres caiu para 0,2%! Mais incrvel o que aconteceu em seguida. Os dados de Semmelweis foram desmentidos, ele foi exonerado, e as pias - atribudas superstio -, arrancadas. Nos dez anos seguintes, Semmelweis tentou alertar os mdicos em toda a Europa, sem sucesso. A Academia de Paris rejeitou seu mtodo em 1858. Semmelweis enlouqueceu e foi internado. Em 1865, invadiu uma sala de dissecao, feriu-se com o bisturi e morreu infeccionado. Pouco depois, Pasteur provou que ele estava certo. Para o leitor da nossa poca, o interessante que Semmelweis foi vtima de um obscurantismo cientfico. Como nota o tradutor italiano no prefcio agregado edio brasileira, qualquer

xam de alguma cultura dita primitiva isolaria cadveres e teros por meio de rituais de purificao. No cientfico sculo 19, isso parecia crendice.
(Adaptado de: FRIAS FILHO, Otvio. Cincia e superstio)

Questo 1) A) O avano do conhecimento sempre ser por um processo linear, do contrrio no ser avano. B) O episdio de Semmelweis indiscutivelmente a pior mancha na histria da medicina. C) O livro de Cline prova que nem sempre a racionalidade preponderava no cientificismo. D) A ala dos estudantes apresentava menores problemas de contgio. E) A rejeio aos mtodos de Semmelweis ocorreu em funo da inveja comum ao meio. Vocabulrio Inexorvel - inabalvel - inflexvel Lgubre - triste - sombrio - sinistro Estapafrdia - extravagante - excntrico - esdrxulo Obscurantismo - oposio ao conhecimento - poltica de fazer algo para impedir o esclarecimento das massas Anlise e Resposta Atente para este texto: trata-se de um artigo jornalstico. Observe como ele atende s caractersticas assinaladas na tipologia textual do jornalismo. A) Observe que o texto usa o advrbio normalmente, mas a afirmao emprega sempre, mudando a verdade do texto. B) Novamente, se compararmos com o texto, veremos que o autor afirma que o episdio talvez seja a pior mancha da histria. Na afirmao, foi usado o advrbio indiscutivelmente acrescido de a pior mancha. Trata-se de um exagero, um acrscimo realidade do texto. C) Resposta Correta: O texto afirma que nem sempre o avano do conhecimento um processo linear. D) A ala dos estudantes apresentava maiores problemas de contgio, pois as pias foram instaladas l, justamente para lavar as mos dos estudantes que trabalhavam na dissecao de cadveres. E) A inveja no abordada pelo texto, portanto trata-se de uma exterioridade. Voc, pode achar verdadeiro, mas a concluso ser pessoal Questo 2) Com base no texto, assinale a alternativa correta. A) Em relao aos povos primitivos, a Europa do sculo passado praticava uma medicina atrasada. B) A comunidade cientfica sempre deixa de reconhecer o valor de uma descoberta. C) A higiene das mos com cloreto de cal reduziu moderadamente a incidncia de febre puerperal. D) Semmelweis feriu-se com o bisturi infectado porque queria provar a importncia de sua descoberta. E) Ignorar a reduo nas estatsticas obiturias resultante da introduo da assepsia foi uma grande estupidez. Anlise e Resposta Estamos diante de questes de inferncias. As alternativas corretas no esto propriamente no texto, mas poderemos chegar facilmente a elas, ou seja, o autor nos autoriza a concluir por elas. A) O autor no classifica de atrasada a medicina europia da poca. B) Novamente o advrbio colocado para trair a ateno do aluno: sempre. Trata-se de um acrscimo, de um exagero. C) No foi moderadamente. De novo o advrbio. Veja como as armadilhas so sempre as

mesmas. Se voc as conhecer, ficar bem mais fcil chegar resposta correta. D) O texto simplesmente diz que ele se feriu. No d as causas. E) Resposta Correta: Foi de fato uma estupidez. Essa uma concluso possvel do texto. Observe que o autor declara: "Mais incrvel o que aconteceu em seguida". Questo 3) A partir da leitura do texto, possvel concluir que: A) O livro A Vida e a Obra de Semmelweis recebeu recentemente uma cuidadosa traduo para o italiano. B) A teoria de Semmelweis foi rejeitada porque propunha a existncia de microorganismos, que no podia ser provada cientificamente. C) a nacionalidade hngara do mdico pode ter sido um empecilho para sua aceitao na Europa do sculo passado. D) Semmelweis foi execrado pelos seus pares porque transformou a assepsia numa obsesso. E) Semmelweis enlouqueceu em conseqncia da rejeio de sua descoberta. Anlise e Resposta A) O livro foi recentemente publicado no Brasil. B) Os microorganismos eram desconhecidos poca. Essa alternativa perigosa, pode confundir o aluno. C) No h referncia sobre essa afirmao. Os motivos, como j vimos, foram outros. D) Semmelweis foi execrado por ter sido desmentido e por suas descobertas serem atribudas superstio. E) Resposta Correta: Pode-se, tranqilamente chegar a esse concluso. Questo 4) Supondo que o leitor no saiba o significado da palavra xam, o processo mais eficiente para buscar no prprio texto uma indicao que elucide a dvida consistir em: A) Considerar que a palavra encontra sua referncia na cultura italiana, j que foi empregada pelo tradutor da obra para o italiano. B) Observar o contexto sinttico em que ela ocorre: depois de pronome indefinido e antes de preposio. C) Relacionar o seu significado s palavras leitor e prefcio. D) Relacionar o seu significado s expresses cultura dita primitiva e rituais de purificao. E) relacionar a palavra a outras que tenham a mesma terminao, como ians, rom e an. Anlise e Resposta Todas as provas DE CONCURSOS PBLICOS ou VESTIBULARES trazem questes de vocabulrio. Empiricamente, voc, candidato, quando no sabe o significado de uma palavra, busca o contexto. Cuidado! No o contexto sinttico. Saber se uma palavra exerce a funo de sujeito ou de objeto no define o seu valor semntico. No confunda semntica com sintaxe. Xam est no campo de ao de palavras dessa cultura primitiva. A resposta correta, portanto, D. Atente para a alternativa E: d a ntida impresso de bom humor. A banca tambm se diverte. O que an e rom tem em comum com xam? Gozao.

Texto XIII
Os testes a seguir esto baseadas no seguinte texto:
01 L pela metade do sculo 21, j no 02 haver superpopulao humana, como 03 hoje. Os governos de todo o mundo - 04 presumivelmente, todos democrticos - 05 podero incentivar as pessoas reprodu- 06 o. E ser melhor que o faam com as 07 melhores pessoas. A eugenia humana - 08 isto , a escolha dos melhores exemplares 09 para a reproduo, de

modo a aprimorar a 10 mdia da espcie, como j se fez com ca- 11 valos - encontrar o perodo ideal para 12 sair da prancheta dos cientistas para a vi- 13 da real. Pessoas selecionadas por suas 14 caractersticas genticas sero emprega-15 das do estado. O funcionalismo pblico te-16 r uma nova categoria: a dos reprodutores.17 Este exerccio de futurologia foi apresen-18 tado seriamente pelo professor do Institu-19 to de Biocincias da USP Osvaldo Frota-20 Pessoa, em palestra no colquio Brasil-Ale-21 manha - tica e Gentica, quarta-feira 22 noite. [...] Nas conferncias de segunda e 23 tera, a eugenia foi citada como um perigo 24 das novas tecnologias, uma idia que no 25 cientificamente - e muito menos etica- 26 mente - defensvel.
(TEIXEIRA, Jernimo. Brasileiro apresenta a viso do horror)

Questo 1) Considere as seguintes afirmaes sobre a posio do autor com relao ao assunto de que trata o texto. I. O autor do texto favorvel eugenia como soluo para a futura queda no crescimento demogrfico, como indica o primeiro pargrafo. II. O autor trata as idias do professor Osvaldo Frota-Pessoa com certa ironia, como demonstra o uso da palavra seriamente na linha 18. III. Ao relatar posies contraditrias por parte dos cientistas com relao eugenia humana, o autor revela que esta uma concepo controversa. Quais esto corretas? A) Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas III. D) Apenas II e III. E) I, II e III. Anlise e Resposta Normalmente em provas de Concursos e Vestibulares solicitado do concursando este tipo de informao: saber de quem a opinio. Muitas vezes, como este o caso, o autor apenas expressa o ponto de vista de outra pessoa. A resposta correta D. Questo 2) Assinale a alternativa que est de acordo com o texto. A) Segundo lemos na primeira frase do texto, vivemos num mundo em que o nmero de pessoas considerado excessivo. B) Como se conclui da leitura do primeiro pargrafo, a escolha dos melhores seres humanos para a reproduo, atravs da eugenia, causar uma queda na populao mundial. C) A partir da leitura do segundo pargrafo do texto, conclumos que a especialidade do professor Frota-Pessoa a futurologia. D) De acordo com o significado global do ltimo pargrafo, o maior perigo das novas tecnologias a tica. E) A eugenia humana, ao tornar os reprodutores candidatos a funcionrios pblicos, constituir uma oportunidade de trabalho apenas para homens. Anlise e Resposta A) Resposta Correta: Hoje existe superpopulao. B) A causa da queda da populao no foi revelada no texto. C) Esta concluso falsa. O tal professor fez apenas um exerccio de futurologia. Novamente a banca tenta iludir e confundir voc. Cuidado!

D) Aqui temos uma troca: o maior perigo das novas tecnologias no a tica, mas sim a eugenia. E) Em absoluto o texto afirma que so os homens: aborda as pessoas em geral. Alm disso, tambm no faz afirmaes sobre o mercado de trabalho. Questo 3) Considere as seguintes afirmaes sobre a eugenia humana: I. O uso restritivo da palavra humana (linha 07), no texto, indica que a palavra eugenia (linha 07) no se refere apenas reproduo humana, mas reproduo de qualquer espcie. II. Pelos princpios expostos no texto, o vigor fsico e a inteligncia sero os critrios de eugenia a partir dos quais ser feita a seleo dos melhores exemplares. III. Conforme o texto, a eugenia humana j existe na forma de projeto cientfico. Quais esto corretas? A) Apenas I. B) Apenas II. C) Apenas I e III. D) Apenas II e III. E) I, II e III. Anlise e Resposta O uso restritivo de humana diz exatamente isto: humana. Logo, no se estende a outras espcies. Resposta Correta: D

Texto XIV
Os testes a seguir esto baseadas no seguinte texto:
O peso original volta depois das dietas 01 O corpo humano, mesmo submetido 02 ao sacrifcio de uma dieta alimentar 03 rgida, tem tendncia a voltar ao peso 04 inicial determinado por um equilbrio 05 interno, segundo recente estudo reali- 06 zado por cientistas norte-americanos. 07 Depois do aumento de alguns quilos 08 suprfluos, o metabolismo buscar 09 eliminar o peso excessivo. 10 O corpo dispe de um equilbrio que 11 tenta manter seu peso em um nvel 12 constante, que varia em funo de 13 cada indivduo. O estudo sugere que 14 conservar o peso do corpo um fen- 15 meno biolgico, no apenas uma ati- 16 vidade voluntria. O corpo ajusta seu 17 metabolismo em resposta a aumentos 18 ou perdas de peso. Dessa forma, 19 depois de cada dieta restrita, o metabo- 20 lismo queimar menos calorias do que 21 antes. Uma pessoa que perdeu recente- 22 mente pouco peso vai consumir menos 23 calorias que uma pessoa do mesmo 24 peso que sempre foi magra. A pesquisa 25 conclui que emagrecer no imposs- 26 vel, mas muito difcil e requer o consu- 27 mo do nmero exato de calorias quei- 28 madas. Ou seja, uma alimentao mo- 29 derada e uma atividade fsica estvel a 30 longo prazo.
(Zero Hora, encarte VIDA, 06/05/1995)

Questo 1) Segundo o texto, correto afirmar: A) Uma dieta alimentar rgida determina o equilbrio interno do peso corpreo. B) O equilbrio interno um fenmeno biolgico. C) Conservar o peso no depende somente da vontade individual. D) O ajuste de peso significa queima de calorias. E) O nmero exato de calorias queimadas vincula-se a uma dieta. Anlise e Resposta

Antes de mais nada, observe que o texto um editorial de um caderno de Zero Hora. Portanto, no h um autor em especial declarado. A) O texto busca exatamente mostrar o contrrio. B) Conservar o peso um fenmeno biolgico. Temos, de novo, uma inverso com o objetivo de confundir o aluno. C) Resposta Correta: Existem outros fatores. D) Essa afirmao no est no texto. E) O nmero exato de calorias queimadas depende de outros fatores. Questo 2) Das opes abaixo, todas podem substituir, sem prejuzo ao texto, a palavra rgida (l. 03), A) menos rigorosa B) austera C) severa D) ntegra E) sria Anlise e Resposta Esse tipo de questo muito comum: ele prope a substituio de palavras. Em alguns Concursos ou Vestibulares, em vez de uma, aparecem trs palavras, tornando o exerccio mais trabalhoso. A palavra rgida s no pode ser substituda por ntegra, que vem de integridade, honestidade.

Significao Contextual de Palavras e Expresses


A semntica responsvel pelo sentido do texto. No devemos pensar que o significado de uma mensagem se d apenas no uso das palavras e na sintaxe. Depende tambm do sentido que o uso de determinada palavra pode estabelecer no texto. Nesse sentido, o uso devido de determinadas expresses e palavras garante ao texto uma melhor compreenso, pois a escolha das palavras deve ocorrer no apenas nas relaes sintticas que ela exercer na tessitura, mas nas relaes de sentido que ela pode exercer na superfcie textual. Portanto, atribuir um valor semntico a alguma coisa dar-lhe significado em um contexto.

Literal e Contextual Significao Literal: Quando a palavra est no seu significado verdadeiro, isto , que
possui o valor do dicionrio, dizemos que possui o significado literal. Ele era um garoto estranho ( = menino )

s vezes, a palavra foge de seu verdadeiro significado; ento devemos escolher a palavra que melhor se associa a ela. Exemplo: Carlos morre de amor por Ana

(= gosta)

Significao Contextual.
Quando a nfase era dada lingstica, que exclua os atos individuais da fala, alguns gramticos j alertavam sobre a importncia do significado das palavras dentro de um contexto. Usa-se o contexto para:

Compreender Palavras: Asa do pssaro / asa do bule Compreender Sintagmas: Ele colocou o carro venda.

(= fazer negcio)

Vou at a venda (= mercearia) Compreender Frases: Perdi meu molho de chaves Gosto de macarro com muito molho. Dentro dessa definio ampla, pertence ao domnio da semntica tanto a preocupao com determinar o significado dos elementos constituintes das palavras (prefixo, radical, sufixo) como o das palavras no seu todo e ainda o de frases inteiras. Diz-se, por exemplo, que o verbo haver sinnimo de existir numa frase como "H flores sem perfume." Isso quer dizer que seus significados se equivalem. Pode-se tambm dizer que uma frase passiva como A praa foi ocupada pelos peregrinos. semanticamente equivalente sua correspondente na voz ativa "Peregrinos ocuparam a praa." Dentre os conceitos de semntica indispensveis para qualquer texto, relacionam-se os seguintes: Sinnimos: formas lingsticas que apresentam o mesmo significado (coragem/deste mar; rpido/ligeiro/lpido). Antnimos: formas lingsticas de significado oposto (progredir x regredir; bom x mau). Polissemia: propriedade que a mesma palavra tem de assumir significados diferentes. - Lusa bate a porta. (fechar) - Antnio bate o carro no poste. (trombar) O sino bate trs vezes. (soar) - O corao bate rpido. (pulsar) Obs.: o significado especifico assumido pela palavra dentro do contexto lingstica em que ela aparece denominado significao contextual. Ambigidade: possibilidade de interpretar de maneiras diferentes a mesma palavra ou frase. Ministro falar da crise no Cana/17. Nessa frase no possvel saber se a expresso "no Cana117" se refere a "falar" ("falar no Canal 17" , sobre uma crise que a frase no especifica) ou a "crise" ("crise no Canal 17", sobre a qual o ministro falar num lugar no mencionado pela frase). Para resolver a ambigidade, optando pela primeira interpretao, basta mudar a ordem dos termos na frase: No Cana/17, ministro falar da crise. Optando pela segunda interpretao, a melhor soluo deixar clara a relao entre os termos, lanando mo de outro recurso diferente da mudana de posio das palavras, como, por exemplo: Ministro falar da crise que atinge o Cana/17.

Denotao e Conotao
Estes dois conceitos so muito fceis de entender se lembrarmos que duas partes distintas, mas interdependentes, constituem o signo lingustico: o significante ou plano da expresso uma parte perceptvel, constituda de sons - e o significado ou plano do contedo - a parte inteligvel, o conceito. Por isto, numa palavra que ouvimos, percebemos um conjunto de sons (

o significante), que nos faz lembrar de um conceito (o significado). A denotao justamente o resultado da unio existente entre o significante e o significado, ou entre o plano da expresso e o plano do contedo. A conotao resulta do acrscimo de outros significados paralelos ao significado de base da palavra, isto , um outro plano de contedo pode ser combinado ao plano da expresso. Este outro plano de contedo reveste-se de impresses, valores afetivos e sociais, negativos ou positivos, reaes psquicas que um signo evoca. Portanto, o sentido conotativo difere de uma cultura para outra, de uma classe social para outra, de uma poca a outra. Por exemplo, as palavras senhora, esposa, mulher denotam praticamente a mesma coisa, mas tm contedos conotativos diversos, principalmente se pensarmos no prestgio que cada uma delas evoca. Desta maneira, podemos dizer que os sentidos das palavras compreendem duas ordens: referencial ou denotativa e afetiva ou conotativa. A palavra tem valor referencial ou denotativo quando tomada no seu sentido usual ou literal, isto , naquele que lhe atribuem os dicionrios; seu sentido objetivo, explcito, constante. Ela designa ou denota determinado objeto, referindo-se realidade palpvel.

Denotao a significao objetiva da palavra; a palavra em "estado de dicionrio"


Alm do sentido referencial, literal, cada palavra remete a inmeros outros sentidos, virtuais, conotativos, que so apenas sugeridos, evocando outras ideias associadas, de ordem abstrata, subjetiva.

Conotao a significao subjetiva da palavra; ocorre quando a palavra evoca outras realidades por
associaes que ela provoca O quadro abaixo sintetiza as diferenas fundamentais entre denotao e conotao: DENOTAO
palavra com significao restrita palavra com sentido comum do dicionrio palavra usada de modo automatizado linguagem comum

CONOTAO
palavra com significao ampla palavra cujos sentidos extrapolam o sentido comum palavra usada de modo criativo linguagem rica e expressiva

g)

Exemplos de conotao e denotao (textos 1 e 2)

Para exemplificar, de maneira simples e clara, estes dois conceitos, vamos tomar a palavra co: ter um se denotativo quando designar o animal mamfero quadrpede canino; ter um sentido conotativo quando expres desprezo que desperta em ns uma pessoa sem carter ou extremamente servil.
(Otto M.Garcia, 1973)

Nas receitas abaixo, as palavras tm, na primeira, um sentido objetivo, explcito, constante; foram usadas denotativamente. Na segunda, apresentam mltiplos sentidos, foram usadas conotativamente. Observa-se que os verbos que ocorrem tanto em uma quanto em outra dissolver, cortar, juntar, servir, retirar, reservar - so aqueles que costumam ocorrer nas receitas; entretanto, o que faz a diferena so as palavras com as quais os verbos combinam, combinaes esperadas no texto 1, combinaes inusitadas no texto 2.

TEXTO I Bolo de arroz 3 xcaras de arroz 1 colher (sopa) de manteiga 1 gema 1 frango 1 cebola picada 1colher (sopa) de molho ingls 1colher (sopa) de farinha de trigo 1 xcara de creme de leite salsa picadinha Prepare o arroz branco, bem solto. Ao mesmo tempo, faa o frango ao molho, bem temperado e saboroso. Quando pronto, retire os pedaos, desosse e desfie. Reserve. Quando o arroz estiver pronto, junte a gema, a manteiga, coloque numa forma de buraco e leve ao forno. No caldo que sobrou do frango, junte a cebola, o molho ingls, a farinha de trigo e leve ao fogo para engrossar. Retire do fogo e junte o creme de leite. Vire o arroz, j assado, num prato. Coloque o frango no meio e despeje por cima o molho. Sirva quente.
(Terezinha Terra)

TEXTO II Receita Ingredientes 2 conflitos de geraes 4 esperanas perdidas 3 litros de sangue fervido 5 sonhos erticos 2 canes dos beatles Modo de preparar Dissolva os sonhos erticos nos dois litros de sangue e deixe gelar seu corao. Leve a mistura ao fogo, adicionando dois conflitos de s esperanas perdidas. Corte tudo em pedacinhos e repita com as canes do beatles o mesmo processo usado com os sonhos ert desta vez deixe ferver um pouco mais e mexa at diss Parte do sangue pode ser substitudo por suco de gro mas os resultados no sero os mesmos. Sirva o poema simples ou com iluses.
(Nicolas Behr)

h) Exemplo de texto denotativo (texto 3) Os textos informativos (cientficos e jornalsticos), por serem, em geral, objetivos, prendemse ao sentido denotativo das palavras. Vejamos o texto abaixo, em que a linguagem est estruturada em expresses comuns, com um sentido nico. Texto 3 - texto tcnico-cientfico

Canibalismo entre insetos Seres que nascem na cabea de outros e que consomem progressivamente o corpo destes at aniquil-los, a atingir o estgio adulto. ... Esse um enredo que mais parece de fico cientfica. No entanto, acontece desde pr-histria, tendo como protagonistas as vespas de certas espcies e as paquinhas, e um exemplo da curios relao dos inimigos naturais, aproveitada pelo homem no controle biolgico de pragas, para substituir com muitas vantagens os inseticidas qumicos.
(Revista Cincia Hoje, n 104, outubro de 1994, Rio, SBPC)

c) Exemplo de texto conotativo (texto 4) Alm dos poetas, os humoristas e os publicitrios fazem um amplo uso das palavras no seu sentido conotativo, o que contribui para que os anncios despertem a ateno dos provveis consumidores e para que o dito humorstico atinja o seu objetivo de fazer rir, s vezes at com uma certa dose de ironia. Por exemplo, na propaganda de um shopping, foi usada a seguinte frase: Texto 4 - propaganda O Rio Design Center acaba de ganhar um novo piso. Marmoleum o piso natural
(Revista Veja Rio, maio/junho,96)

O anncio tem a um duplo sentido, pois transmite duas informaes: F. O Rio Design Center ganhou uma nova loja - PAVIMENTO SUPERIOR -onde esto venda pisos especiais; G. Nesta loja possvel encontrar o material para piso, importado da Holanda, que se chama Marmoleum. Na frase que fecha o anncio, desfaz-se a ambiguidade: "Venha at a (ao invs de o) Pavimento Superior e confira esta e outras novidades de revestimentos para pisos". Mas a frase de abertura faz pensar em outros sentidos: o centro comercial ganhou um novo andar, um novo pavimento, ou ganhou um revestimento novo em todo o seu piso, em todo o seu cho. d) Exemplo de conotao Os provrbios ou ditos populares so tambm um outro exemplo de explorao da linguagem no seu uso conotativo. Assim, "Quem est na chuva para se molhar" equivale a "/Quando algum opta por uma determinada experincia, deve assumir todas as regras e consequncias decorrentes dessa experincia". Do mesmo modo, "Casa de ferreiro, espeto de pau" significa O que a pessoa faz fora de casa, para os outros, no faz em casa, para si mesma . A respeito de conotao, Othon M. Garcia (1973) observa: "Conotao implica, portanto, em relao coisa designada, um estado de esprito, uma opinio, um juzo, um sentimento, que variam conforme a experincia, o temperamento, a sensibilidade, a cultura e os hbitos do falante ou ouvinte, do autor ou leitor. Conotao , assim, uma espcie de emanao semntica, possvel graas faculdade que nos permite relacionar coisas anlogas ou semelhadas. Esse , em essncia, o trao caracterstico do processo metafrico, pois metaforizao conotao".

Veja uma questo de semntica de estilo tradicional:


Em "Volta-se de um amor, escreve um humorista, a palavra destacada possui o sufixo "ista", que significa a) ao ou resultado dela b) estado. c) ocupao, ofcio. d) modo de proceder. e) doutrina ou sistema. (Resposta.: C)

Agora, veja uma questo de semntica tpica de uma prova inovadora:


A notcia e o comentrio a seguir deixam claro que nem sempre podemos nos limitar interpretao literal (isto , "ao p da letra") das palavras:

Demora
O Ministrio da Sade calcula que em janeiro j poder deflagrar o programa emergencial de sade para os ianomanis, em Rondnia. At l os mosquitos transmissores da malria esto proibidos de picar os ndios.
(Folha de S. Paulo, "Painel")

a) Identifique e transcreva a passagem que, no texto. No deve ser interpretada literalmente. R.: "At l os mosquitos transmissores da malria esto proibidos de picar os ndios" b) Explique por que a incluso dessa passagem deixa clara a posio crtica e irnica do jornal com relao aos prazos propostos pelo Ministrio da Sade para comear a resolver o problema da malria entre os ndios. R.: A ironia consiste na significao absurda de decretar uma proibio aos mosquitos picar os ndios at janeiro. O jornal toma essa posio crtica e irnica porque, se o programa de sade

para os ianomanis era emergencial, ele deveria ser aplicado imediatamente, j que no possvel controlar por meio de decreto o ataque de mosquitos. Devemos, ento, ter maior rigor e preciso na escolha dos vocbulos quando vamos utilizar a linguagem escrita, j que o destinatrio no est presente no momento da comunicao. Voc j imaginou a confuso que causaria uma comunicao no "Dirio Oficial" dizendo que "as datas de um concurso para o Ministrio Pblico foram ratificadas" (confirmadas), se a inteno fosse comunicar aos interessados que houvera "retificao" (modificao) do calendrio previsto? Certamente milhares de pessoas se mobilizariam em vo. A escolha inadequada do vocabulrio pode trazer muitos problemas a um texto, tornando passagens incompreensveis ou mesmo permitindo interpretaes errneas como no exemplo acima, onde se trocou uma palavra por outra. Pode ocorrer inadequao ainda por uma falsa associao de sentidos (como usar "florescente" em lugar de "fluorescente") ou pelo desconhecimento do verdadeiro sentido da palavra. Existem, em nossa lngua, muitas palavras e expresses que do margem a confuso, podendo, muitas vezes, serem tomadas por outras semelhantes. Vejamos algumas das expresses que so semelhantes apenas na forma: H pouco / a pouco Paulo saiu h pouco. (ao passada = faz pouco tempo) Paulo vir daqui a pouco. (ao futura) H pouco arroz na geladeira ( = existe) Ao encontro de / de encontro a Os governantes deveriam ir ao encontro das necessidades do povo. (conformidade, acordo). Os aumento inflacionrios vm de encontro a nossas expectativas. (oposio, conflito). Seno / se no - Se no chover, irei praia. (= Caso no chova) - Apresse-se, seno perderemos a festa. (= caso contrrio) - No fazia nada, seno chorar. (=exceto, a no ser) - No estou aqui seno para ajud-Io (= a no ser) - Havia apenas um seno no texto. (= falha, defeito) Nenhum / nem um Quando falamos, essas duas expresses soam praticamente da mesma forma. Ao escreve-Ias, porm, devemos observar certas distines: - Entrou na casa sem que nenhum morador o notasse. (antnimo de algum) - Nem um morador do prdio o cumprimenta. (= nem um sequer, nem um nico, ope-se a muitos). Vejamos, agora, algumas palavras e expresses usadas inadequadamente: Como por exemplo No h necessidade de usarmos juntas as duas expresses, pois como j implica a idia de que se vai apresentar um exemplo. Portanto, j que elas so equivalentes, no convm que andem juntas. Que nem Esta uma expresso prpria da oralidade. Na linguagem escrita, nas oraes comparativas, substitua-a por como ou igual a. - Voc igual a mim. (E no " que nem eu") - inteligente como o pai. (E no "que nem o pai") Por causa que Nunca use essa expresso. Use porque, antecedendo oraes, ou por causa de,

antecedendo termos da orao. - No sa por causa da chuva. (E no "por causa de que chovia") Afim / a fim de A expresso estar a fim de, no sentido de desejar, estar com vontade de, s deve figurar em textos que usam a linguagem coloquial ou na linguagem falada. - Estou a fim de sair. Na linguagem formal, usa-se afim (= semelhante / ou a fim de (= para). - Procurei-o a fim de conseguir o emprego.

Entenda o valor semntico das conjunes


"(...) E assim, quando mais tarde me procure / Quem sabe a morte, Eu possa me dizer do amor (que tive): / Que no seja imortal, posto que chama / Mas que seja infinito enquanto dure. "
(Vincius de Moraes)

Esse um dos mais conhecidos e apreciados poemas de Vincius, que possui uma emotividade sem igual na literatura brasileira. A inadequao gramatical desses versos est na utilizao da expresso "posto que" com o valor semntico de causa. O poeta espera que o amor no seja imortal, j que chama, percebeu? O problema que "POSTO QUE" tem valor concessivo, ou seja, indica oposio, fatores contrrios, tem o mesmo valor de "apesar de que, embora, mesmo que, ainda que, mesmo que", e no de "porque, j que, visto que". Ento o verso deveria ter sido construdo assim: "Que no seja imortal, j que chama", ou "porque chama" ou ainda "visto que chama". Muitas so as expresses e as palavras que causam dvidas ou apresentam problemas semnticos ao estudante. Vejamos algumas delas: A conjuno "COMO" pode ter trs valores semnticos: causa, comparao e conformidade. Veja os exemplos: Na frase "Como estivesse chovendo, no sa de casa", ela indica causa, pois poderia ser substituda por "j que"; Em "Fao o trabalho como o regulamento prescreve", indica conformidade , pois poderia ser substituda por "conforme"; Em "Ele age como o pai", indica comparao, pois poderia ser substituda por "igual a".

A conjuno "SE", alm de ser condicional, pode ser causal ou iniciar orao subordinada substantiva com funo de sujeito ou de objeto direto, sendo denominada, nesse ltimo caso de conjuno integrante. Exemplos: Na frase "Se voc estudar, conseguir seu intento", ela indica condio, pois poderia ser substituda por "caso"; Em "Se voc sabia que era proibido entrar l, por que no me avisou?", indica causa, pois poderia ser substituda por "j que"; Em "No sei se ficarei l muito tempo", h uma conjuno integrante, pois "se ficarei l muito tempo " funciona como objeto direto do verbo "saber". O VERBO NO INFINITIVO antecedido de preposio inicia oraes com os seguintes valores semnticos: causa, tempo, finalidade e condio. Com a preposio "por", a indicao ser de causa ( "Por estar acamado, no irei reunio"); Com "para", de finalidade ("Elas vieram para conversar");

Com "ao", de tempo ("Ao chegar ao colgio, encontrei meu amigo"); Com "a", de condio ("A continuar assim, voc no conseguir seu intento").

Julgue se: C = certo ou E = errado


1) Na frase "A inveno do microprocessador, em 1971, considerada por muitos como uma segunda Revoluo Industrial da Histria da humanidade " a parte grifada tem o mesmo valor semntico que em "Os chips atuam como o centro dinmico dos computadores e de alguns artigos eletrnicos". 2) Na frase "Eu no quero conversar com voc posto que me ofendeu ontem" a parte grifada tem o mesmo valor semntico que em "Eu no quero conversar com voc ainda que me pea desculpas". 3) Na frase "Se j estava tudo preparado para a festa, por que ela foi adiada?" a parte grifada tem o mesmo valor semntico que em "Se tudo for preparado com antecedncia, no h com que se preocupar". 4) Na frase "A famlia do trabalhador que morreu ao cair de um andaime no receber qualquer auxlio, pois ele no estava registrado", a parte grifada indica causa. 5) Na frase "A julgar pela rapidez com que a tecnologia evolui , a invaso dos computadores aos lares est apenas comeando", a parte grifada indica condio. 6) Na frase "Eu no vi se o gol fora convertido com o jogador em posio irregular", a palavra grifada denominada conjuno integrante, pois a orao iniciada por ela funciona como objeto direto do verbo "ver".. 7) Na frase "Para alcanares teus objetivos, esfora-te bastante", a parte grifada tem o mesmo valor semntico que em "Alguns candidatos agem inescrupulosamente para obter os votos necessrios". 8) Na frase "Prosseguiu a viagem, mesmo estando cansado", a parte grifada tem o mesmo valor semntico que em "Atenderemos seu pedido, posto que chegou atrasado". 9) Na frase "Como ele faltou palavra, julgo-me livre para agir" a parte grifada tem o mesmo valor semntico que em "Como o operrio, deve o patro ser protegido pelo governo". 10) Na frase "J que voc no quer, deixaremos todos de ir" a parte grifada tem o mesmo valor semntico que em "Por voc no querer, deixaremos todos de ir". 11) A frase Os ndios que estavam nus no puderam entrar no Congresso indica que todos os ndios daquele determinado universo estavam nus. 12) A frase ... comprimem -se um milho e meio de brasileiros, provenientes de quase todas as unidades da Federao tem o mesmo valor semntico que a frase ... comprimem -se um milho e meio de brasileiros, que provieram de quase todas as unidades da Federao, pois em ambas a qualidade explicativa, ou seja, esclarece o sentido do substantivo, denotando uma qualidade essencial dele. 13) Em O presidente, que sempre foi gentilssimo, acolheu-o afavelmente, h uma orao que funciona como aposto explicativo, iniciada por pronome relativo, cujo nome orao subordinada adjetiva restritiva. 14) Em Da Argentina s sei uma coisa: que pas da Amrica do Sul, h uma o rao que funciona como aposto explicativo, cujo nome orao subordinada substantiva apositiva. Ela no iniciada por pronome relativo, e sim por conjuno integrante.

15) As frases Os homens, que tm seu preo, so facilmente corrompidos e Os hom ens que tm seu preo so facilmente corrompidos tm o mesmo valor semntico, ou seja, as vrgulas no alteram o sentido da frase. 16) Em Os funcionrios da secretria com quem entrei em contato viro amanh h o valor semntico de que somente os funcionrios da secretaria com quem entrei em contato viro amanh, os outros no. 17) Em Os funcionrios da secretria, com quem entrei em contato, viro amanh h o valor semntico de que entrei em contato com todos os funcionrios da secretaria e que todos eles viro amanh. 18) Em As pesquisas que foram realizadas por nossos cientistas tiveram repercusso internacional, a orao destacada denomina-se subordinada adjetiva restritiva. 19) Em O motorista, agitado, no conseguia fazer -se entender, a palavra agitado um adjetivo restritivo que funciona como predicativo do sujeito. 20) Em O motorista agitado no consegui fazer-se entender, h a denotao de que havia outros motoristas alm daquele que estava agitado. Respostas:
Questes Resp. 01 Certa 02 Errada Justificativa Ambas indicam comparao O correto que a primeira indica causa, ento no poderia ser construda com posto que, e sim com j que, visto que, porque...; a segunda indica concesso . A primeira indica causa; a segunda, condio. Indica tempo. A frase est inadequadamente construda, pois deveria indicar causa, sendo assim construda: A famlia do trabalhador que morreu por ter cado. Poderia ser substituda por Se julgarmos pela rapidez... A frase est correta. Ambas indicam finalidade posto que indica oposio, fatores contrrios, ento: Mesmo que tenha chegado atrasado, atenderemos seu pedido A primeira indica causa; a segunda, comparao. Ambas indicam causa A orao que estavam nus, sem vrgulas, adjetiva restritiva e indica que somente os ndios que estavam nus no puderam entrar no Congresso, os que no estavam nus puderam. Na primeira h o adjetivo explicativo proveniente; na segunda, a orao subordinada adjetiva explicativa que provieram... O nome da orao que funciona como aposto explicativo, iniciada por pronome relativo, orao subordinada adjetiva explicativa. A primeira significa que todos os homens so facilmente corrompidos, pois todos eles tm seu preo; j a segunda significa que somente os homens que tm seu preo so facilmente corrompidos, os outros no. A ausncia de vrgulas na orao adjetiva com quem entrei em contato' torna-a adjetiva restritiva, portanto ela limita, restringe os funcionrios. As vrgulas indicam a existncia de orao subordinada adjetiva explicativa, o que indica que entrei em contato com todos eles. A ausncia de vrgulas na orao adjetiva que foram realizadas por nossos cientistas torna-a adjetiva restritiva, portanto ela limita, restringe as pesquisas.

03 04 05 06 07 08

Errada Errada Certa Certa Certa Certa

09 10 11

Errada Certa Errada

12

Certa

13 14 15

Errada Certa Errada

16

Certa

17

Certa

18

Certa

19 20

Certa Certa

O adjetivo restritivo colocado entre vrgulas aps o substantivo qualificado por ele sempre funciona como predicativo. Pois o adjetivo agitado restritivo.

Informaes literais e inferncias possveis


Diversos fatores so apontados como responsveis pelas dificuldades experimentadas na compreenso de textos: decodificao ineficiente, nvel de complexidade sinttica das sentenas, limitaes de vocabulrio, falta de conhecimento especfico, memria de trabalho limitada, deficincia no processo inferencial e falhas nas estratgias de monitoramento. Observa-se que essas dificuldades se manifestam ao nvel da palavra (decodificao, vocabulrio), ao nvel da sentena (sintaxe) e ao nvel do texto - ou fala - (inferncias, monitoramento, estrutura do texto, metacognio). A compreenso um processo de construo de significados a partir da integrao de informaes literais e inferenciais. As informaes literais so aquelas que envolvem a identificao e reproduo de informaes contidas no texto (ou fala), sem exigir qualquer tipo de envolvimento do leitor (ou interlocutor), com o significado que pode ser gerado a partir da sua interao com o texto (ou fala). As Inferenciais, so aquelas que recorrem integrao de informaes no prprio texto (ou fala) e relao dessas informaes com o conhecimento de mundo do leitor (ou interlocutor), possibilitando-o atribuir sentido ao texto lido (ou fala), j que exige dele o trabalho de relacionar todas essas informaes. Estudos diretamente voltados para as inferncias examinam como elas so geradas e como se classificam e a relao delas com outros fatores, como memria, monitoramento e conhecimento sobre a estrutura do texto (ou fala). possvel afirmar que estabelecer inferncias um processo mental de alto nvel, responsvel pela formao de sentidos e pela construo de uma representao mental coerente do texto (ou fala). Ao estabelecer inferncias, o leitor (ou interlocutor), tanto integra as diferentes proposies do texto (ou fala) como tambm preenche as lacunas deixadas pelo produtor do texto, lanando mo de seu conhecimento de mundo. Yuill e Oakhill (1991) e Cain e Oakhill (2004), com base em uma srie de investigaes, traaram um perfil de estudantes com problemas de compreenso, mostrando que eles tm dificuldades em: (1) construir uma representao mental organizada e coerente do texto (ou fala); (2) reter o significado, tendendo a memorizar representaes baseadas nas frases e nas palavras literais do texto (ou fala); (3) integrar as informaes entre as partes do texto (ou fala); (4) monitorar a compreenso; e (5) usar informao relevante para fazer inferncias. A Teoria do Ato de Fala como definida por Austin (1962) e Searle (1969), afirma que uma mensagem verbal raramente uma mera transmisso literal e direta de informao. Ela exprime tambm a inteno do interlocutor. Estes atos de fala podem ser diretos quando dizem Feche a janela, por exemplo. Mas, no uso dirio, so menos freqentes do que os indiretos, quando a inteno do interlocutor no est explcita. Por exemplo, se o interlocutor diz est frio aqui! no o faz para que quem o escuta diga realmente est frio aqui ! e sim, para que feche a janela que est prxima. Deste modo, a compreenso de um ato de fala no literal exige ao mesmo tempo (a) o processamento do que explicitamente dito e (b) a capacidade de ir alm deste significado literal para perceber a inteno do interlocutor no contexto dado. Em outras palavras, quem escuta deve ser capaz de, simultaneamente, compreender o significado literal e no literal da mensagem, o que o interlocutor diz e o que pretende dizer. Assim, devemos usar informaes contextuais para entender a inteno do interlocutor e fazer pressuposies e predies. O modelo explicativo sobre a dimenso indireta de atos de fala indiretos inclui a Teoria do Ato de Fala e certos princpios gerais de conversao. De fato, o interlocutor que deseja realizar

um ato de fala no literal tem como objetivo fazer com que quem o escute entenda sua mensagem usando: - a habilidade de quem o escuta para entender as condies de sucesso e satisfao do ato de fala literal; - conhecimento mtuo de certos fatos do cenrio e de contextos da conversao para onde quer dirigir a ateno de quem o escuta; - a capacidade de quem o escuta em fazer inferncias baseadas na hiptese de que o interlocutor est atendo-se a certas mximas de conversao no contexto de declarao. A estratgia de inferncia consiste em, primeiramente, estabelecer que o objetivo ilgico diverge do objetivo literal e, em segundo lugar, descobrir qual o objetivo ilgico. As mximas de conversao (Grice, 1975) so baseadas no princpio cooperativo que diz: Faa sua contribuio conforme necessrio, no estgio em que ocorrer, pelo objetivo aceito, ou direo da conversa em que est engajado. Existem quatro mximas da conversao definidas a seguir: - Mxima de quantidade: No d nem mais nem menos informao do que necessrio. - Mxima da qualidade: Tente fazer sua contribuio dizendo algo verdadeiro, No diga o que acredita ser falso, No diga algo sobre o qual no tem evidncias suficientes. - Mxima da relao: Seja relevante. - Mxima de modo/maneira: Seja perspicaz (nada de ambigidades e obscuridades, seja breve e mantenha uma ordem). Em outras palavras, se fornecemos mais ou menos informaes do que necessrio, se dizemos algo que sabemos ou acreditamos estar errado, se dizemos algo que irrelevante ao assunto da conversao, se falamos de modo obscuro, ambguo ou confuso, isto se constitui em um comportamento no cooperativo. Toda a conversao pressupe uma aceitao destas regras. A interpretao de quem escuta ou l, segue estas regras tacitamente. Uma destas regras assumidamente violada, quando o interlocutor tem uma razo especfica X para tal violao e porque sabe que quem o escuta ou l capaz de identificar X como a causa de sua violao. Grice (1975) define este tipo de inferncia como implicaes conversacionais. A partir das afirmaes acima se conclui que a violao de uma mxima (e no pode deixar de s-lo) dependente do contexto. Segundo Searle, um ato de fala indireto ocorre quando o interlocutor quer dizer alguma coisa alm do que realmente diz, em outras palavras, quando faz dois atos distintos com apenas uma nica frase. Deste modo est frio aqui! significa feche a janela! e digo que est frio aqui. Considerando esta definio e os princpios de conversao de Grice, nesse trabalho, definimos quatro categorias de estmulos que seguem: - violaes da mxima de relao e violaes da mxima de quantidade (L diz p e quer dizer exatamente q) - solicitao indireta (L diz p e quer dizer exatamente p + q) - afirmativas irnicas (L diz p e o que quer exatamente dizer no p, em outras palavras, quer dizer exatamente o oposto de P no contexto de declarao) - atos diretos de discurso (L diz p e quer exatamente dizer p)

Ponto de vista do autor


O ponto de vista consiste no apenas na posio fsica do observador, mas tambm na sua atitude, na sua predisposio afetiva em face do objeto a ser descrito. Desta forma, existe o ponto de vista fsico e o ponto de vista mental. a) Ponto de vista fsico a perspectiva que o observador tem do objeto; pode determinar a ordem na enumerao dos pormenores significativos. Enquanto uma fotografia ou uma tela apresentam o objeto de uma s vez, a descrio apresenta-o progressivamente, detalhe por detalhe, levando o leitor a

combinar impresses isoladas para formar uma imagem unificada. Por esse motivo, os detalhes no so todos apresentados num nico perodo, mas pouco a pouco, para que o leitor, associando-os, interligando-os, possa compor a imagem que faz do objeto da descrio. Observamos e percebemos com todos os sentidos, no apenas com os olhos. Por isso, informaes a respeito de rudos, cheiros, sensaes tcteis so importantes num texto descritivo, dependendo da inteno comunicativa. Outro fator importante diz respeito ordem de apresentao dos detalhes. Texto - Trecho de conversa informal (entrevista) "Vamos ver. Bom, a sala tem forma de ele, apesar de no ser grande, n, d dois ambientes perfeitamente separados. O primeiro ambiente da sala de estar tem um sof forrado de couro, uma forrao verde, as almofadas verdes, ladeado com duas mesinhas de mrmore, abajur, um quadro, reproduo de Van Gogh. Em frente tem uma mesinha de mrmore e em frente a esta mesa e portanto defronte do sof tem um estrado com almofadas areia, o aparelho de som, um ba preto. esquerda desse estrado h uma televiso enorme, horrorosa, depois h em frente televiso duas poltroninhas vermelhas de jacarand e a termina o primeiro ambiente. Depois ento no outro, no alongamento da sala h uma mesa grande com seis cadeiras com um abajur em cima, um abajur vermelho. A sala toda pintadinha de branco ..." Comentrio sobre o texto Neste trecho da entrevista, a informante descreve a sala, nomeando as peas que compem os dois ambientes, reproduzidos numa sequncia bem organizada. A localizao da moblia fornecida por meio de diversas expresses de lugar, como em frente, defronte, esquerda, em cima, que ajudam a imaginar com clareza a distribuio espacial. H uma preocupao da informante em fazer o nosso olhar percorrer a sala, dando os detalhes por meio das cores (verde, areia, preto, vermelhas), do tamanho (televiso enorme, poltroninhas, mesinhas, sala pintadinha). tambm interessante observar que essa informante deixa transparecer as suas impresses pessoais, como, por exemplo, ao usar o adjetivo horrorosa, para falar da televiso e pintadinha, no diminutivo, referindo-se com carinho sua sala de estar e de jantar. b) ponto de vista mental ou psicolgico A descrio pode ser apresentada de modo a manifestar uma impresso pessoal, uma interpretao do objeto. A simpatia ou antipatia do observador pode resultar em imagens bastante diferenciadas do mesmo objeto. Deste ponto de vista, dois tipos de descrio podem ocorrer: a objetiva e a subjetiva. A descrio objetiva, tambm chamada realista, a descrio exata, dimensional. Os detalhes no se diluem, pelo contrrio, destacam-se ntidos em forma, cor, peso, tamanho, cheiro, etc. Este tipo de descrio pode ser encontrado em textos literrios de inteno realista (por exemplo, em Euclides da Cunha, Ea de Queiroz, Flaubert, Zola), enquanto em textos noliterrios (tcnicos e cientficos), a descrio subjetiva reflete o estado de esprito do observador, as suas preferncias. Isto faz com que veja apenas o que quer ou pensa ver e no o que est para ser visto. O resultado dessa descrio uma imagem vaga, diluda, nebulosa, como os quadros impressionistas do fim do sculo passado. uma descrio em que predomina a conotao. Ao descrever um determinado ser, tendemos sempre a acentuar alguns aspectos, de acordo com a reao que esse ser provoca em ns. Ao enfatizar tais aspectos, corremos o risco de acentuar qualidades negativas ou positivas. Mesmo usando a linguagem cientfica, que imparcial, a tarefa de descrever objetivamente bastante difcil. Apesar dessa dificuldade, podemos atingir um grau satisfatrio de imparcialidade se nos tornarmos conscientes dos sentimentos favorveis ou desfavorveis que as coisas podem provocar em ns. A conscincia disso habilitar-nos- a confrontar e equilibrar os julgamentos favorveis ou desfavorveis. Um bom exerccio consiste em fazer dois levantamentos sobre a coisa que queremos descrever: o primeiro, contendo caractersticas tendentes a enfatizar aspectos positivos; o segundo, a enfatizar aspectos negativos.

Alguns erros mais cometidos na lngua portuguesa;


H dez anos atrs H e atrs indicam passado na frase. Use apenas: "H dez anos" ou "Dez anos atrs". Fazem cinco anos Fazer quando exprime tempo, impessoal. Faz cinco anos, Fazia dois sculos, Faz quinze dias. Aluga-se casas O verbo concorda com o sujeito. Alugam-se casas, Fazem-se consertos, Procuram-se empregados, assim que se evitam acidentes. Houveram muitos acidentes Haver (VTD) como existir, invarivel. Houve muitos acidentes, Havia muitas pessoas, Deve haver muitos casos. Existe muitas esperanas. Existir (VI), bastar, faltar, restar e sobrar admitem verbalmente o plural. Existem muitas esperanas, Bastariam dois dias, Faltavam poucas peas, Restaram alguns objetos, Sobravam idias.

Para no esquecer

1. Abaixo-assinado o documento. Abaixo assinado, sem hfen, nomeia o indivduo que assinou um documento; 2. Acidente fato imprevisto. Incidente pequeno episdio; 3. Acontecer. Usar acontecer somente quando o fato suceder de repente, tipo acidente. Em vez da expresso "a manifestao aconteceu ontem", prefira "ocorreu ontem". No sentido de haver, realizar-se, ocorrer, suceder, no substitua por acontecer; 4. custa e no "s custas"; 5. Aficionado. Assim mesmo, com um s "c"; 6. Afim semelhante (afinidade). A fim de o mesmo que com a finalidade de, com o objetivo de; 7. A meu ver. E no "ao meu ver"; 8. Aonde. S use aonde com verbos que indicam movimento: aonde ele vai? Verbos parados: onde. Onde ele est?; 9. Ao invs ao contrrio. Em vez de em substituio; 10. A par do problema (por dentro). Se estiver ao par, estar emparelhado; 11. Apstrofo e no "apstrofe"; 12. Ar-condicionado plural ares-condicionados, mas prefira aparelhos de ar-condicionado. O mesmo para ar-refrigerado; 13. Ascender subir. Acender pr fogo; 14. Asterisco e no "asterstico";

15. Aterissar ou aterrizar. Ambas as formas esto corretas; 16. Barra. Usar barra somente em expresses matemticas: 2/3, 3/4. Em textos, use trao: Ligao Brasil-Venezuela. Em data, quando for o caso, use ponto: 17.07.2002. Em cifras, vrgula: 2,5 milhes; 17. "Bem", o prefixo, pede hfen sempre que precede palavra com vida autnoma: bemaventurado, bem-estar; 18. Beneficente e no "beneficiente"; 19. Bimestral de dois em dois meses. Bimensal duas vezes por ms; 20. Boa-noite, o cumprimento, leva hfen. Ele me deu boa-noite e foi dormir. O mesmo para bom-dia; 21. Casas geminadas e nunca casas "germinadas"; 22. Cabealho sim. "Caberio" no existe; 23. Cinqenta e no "cincoenta". Mas cota ou quota; cociente ou quociente; 24. Crculo vicioso. "Ciclo" vicioso no; 25. Chegou a Braslia (e no em). Chegou ao Rio (e no no); 26. Comprimento d medida; cumprimento d as mos;

27. Concerto musical. Conserto de mquinas; 28. Consenso conformidade de idias. Mas no existe na forma verbal: "consensar" ou "consensado"; 29. Convalescena e no "convalescncia"; 30. Corroborar no colaborar. confirmar; 31. Coser de costurar. Cozer de cozinhar; 32. Crase. Nunca antes de masculino e nem de verbo. Distncia determinada leva crase: ficou distncia de 5 metros. Caso contrrio, no: manteve-se a distncia. Terra, s se for planeta: O astronauta voltou Terra; 33. De encontro a. Quem vai "de encontro a" bate de frente, entra em conflito. V "ao encontro de" se quiser somar, concordar, contribuir; 34. De forma que, de maneira que, de modo que. Sempre no singular; 35. Desapercebido desprevenido. Use despercebido quando quiser dizer sem ser notado; 36. Descarrilar e descarrilhar. Ambas as formas esto corretas; 37. Descrio de descrever. Discrio de discreto; 38. Descriminar inocentar. Discriminar distinguir; 39. Destratar insultar. Distratar descumprir; 40. Dia-a-dia (com hfen) significa cotidiano (o dia-a-dia do trabalhador). Dia a dia apenas todos os dias (ela trabalhava dia a dia); 41. Divisa divide estados. Fronteira, pases. Cidades tm limites; 42. Dois pontos. Aps dois pontos, no use maiscula. A no ser que em seguida se inicie uma citao, ou que venha um nome prprio; 43. Em alto e bom som. E no em alto e bom "tom"; 44. Eminente o mesmo que nobre. Iminente est prestes a acontecer (imediato); 45. Empecilho e no impecilho; 46. Entre mim e voc. Nunca entre "eu" e algum. Entre outras coisas ou dentre outras coisas. Ambas as formas esto corretas; 47. Espectador assiste ao espetculo. Expectador aguarda por algo; 48. "Esse", "essa", no texto, o que j passou. "Este", "esta" est acontecendo, ou por vir; 49. Estadia. Navios, assim como outros meios de transporte, tm estadia (no porto, no hangar, etc.). Pessoas tm estada em navios, hotis, cidades, etc.;

50. Estado de Mato Grosso; 51. Faz quatro anos. Nunca "fazem" quatro anos; 52. Flagrante evidente. Fragrante perfumado; 53. Ganho e no ganhado. Gasto e no gastado. Pago e no pagado; 54. Haja vista. Sempre no feminino e singular; 55. Hfen. Sempre utilize hfen nos cargos de nomes compostos como secretrio-geral, diretorpresidente, etc.; 56. Histria em vez de estria, em qualquer caso; 57. Houve, h, haver, havia, haveria casos. Houve situaes. Houve aplausos. Com o verbo sempre no singular; 58. Item e itens no levam acento. Hfen leva, mas hifens no leva; 59. Independentemente de e no "independente de"; 60. Infligir aplicar pena, castigo. Infringir transgredir; 61. "Inter", o prefixo, s pede hfen antes de palavra iniciada por "h" ou " r "; 62. Interveio e no interviu. Interveio separar, se meter no meio. "Interviu" no existe; 63. "Intitular" (com "i") quando quiser dar ttulo; 64. Ipsis litteris. Em latim quer dizer "com as mesmas palavras". Entretanto, prefira "literalmente"; 65. "Mal", o prefixo, s provoca hfen antes de palavra iniciada por vogal ou "h"; 66. Mandato de prefeito, presidente, etc. Mandado recurso judicial; 67. Mau contrrio de bom. Mal contrrio de bem; 68. "Meio", quando substantivo, concorda: meia garrafa. "Meio", quando advrbio, no concorda: meio nervosa; 69. Meio ambiente no tem hfen; 70. Menos. Nunca, jamais menas; 71. Microrregio. Assim mesmo, com "r" dobrado e tudo junto; 72. "No", como prefixo, pede hfen: no-fumante, no-fico;

73. Obrigado varia em gnero com a pessoa. Muito obrigada, disse a moa. Obrigado, agradeceu ele; 74. Persuaso se escreve assim, mas se pronuncia assim: "perssuazo". Subsdio assim se escreve e se pronuncia: "subssdio" e no "subzdio" (basta reparar que ningum diz "subzerviente" ou "subzolo"); 75. "Pra mim fazer", "pra mim dizer". Jamais. O certo para eu fazer, para eu dizer; 76. Precursor (um "s" s); 77. Prefere-se uma coisa "a" outra e no "do que" outra; 78. Prefixos do tipo: bi, tri, tetra, penta, hexa no levam hfen. Brasil pentacampeo; 79. Privilgio e no "previlgio"; 80. Pr, com acento, verbo. Sem acento, preposio; 81. Porcentagem ou percentagem (porcentual ou percentual). Ambas as formas esto corretas. 80% votaram. 80% do eleitorado votou. 1% votou; 82. "Quite" varia em nmero: a empresa est quite com seus fornecedores. As empresas esto quites...; 83. Raios-X. Assim como est escrito; 84. Ribeirinhos no masculino. Mas populao ribeirinha; 85. Se no ou seno? "Se no" somente se puder ser substitudo por "caso"; 86. Sem-terra, sem-teto, sem-vergonha, com hfen, sempre no singular; 87. Sentido conotativo sentido figurado. Sentido denotativo o real; 88. Sesso de cinema. Cesso de direitos. Seo de trabalho; 89. "Socio", o prefixo, dispensa hfen e o acento. Sociocultural, sociologia, etc. Mas se vem s, pede acento: scio; 90. "Sub", o prefixo, s provoca hfen antes de palavras iniciadas por "r". E em pouqussimas iniciadas por "b": sub-base; 91. Tampouco tambm no. To pouco muito pouco;

92. Terraplenar ou terraplanar. Ambas as formas so aceitas; 93. Telefonema. O telefonema (substantivo masculino); 94. "Todo mundo", sem artigo, significa todos. "Todo o mundo", com o artigo, quer dizer o mundo todo; "toda a empresa" todo mundo da empresa. "Toda empresa" toda e qualquer empresa, portanto, qualquer empresa; 95. Traslado e no translado; 96. TV em cores. Transmisso em cores; 97. "Ultra", o prefixo, pede hfen antes de palavras iniciadas com "h", "r", "s" e vogais; 98. Usufruir pede regncia direta. Usufruiu bons momentos. Assim como desfrutou bons momentos; 99. Viagem (substantivo) jornada, passeio. Viajem tempo do verbo viajar; 100. Vir plural vm. Ver plural vem. No futuro: quando eu te vir (e no quando eu te ver).