You are on page 1of 43

A acentuao

H situaes em que o acento circunflexo deixa de existir:

1. Nas formas verbais paroxtonas que possuem o e tnico fechado em hiato (sons voclicos adjacentes que ficam em slabas separadas) com a terminao em da terceira pessoa do plural do presente do indicativo ou do subjuntivo. Observe: eles/elas creem, que eles/elas deem, eles/elas leem, que eles/elas desdeem, eles/elas veem, e assim por diante. 2. Na vogal tnica fechada (^) em o nas paroxtonas, precedidas ou no de s: abenoo, doo (do verbo doar), enjoo, voo, povoo, perdoo, etc. Fora dessas duas situaes, ou seja, no restante, continua tudo igual!

Observao: os verbos ter e vir continuam com a conjugao normal na terceira pessoa do plural do indicativo: eles/elas tm, eles/elas vm. Pouco acontece com a acentuao que retm as mudanas mais significativas quanto s paroxtonas, ou seja, as palavras que possuem acento tnico na penltima slaba.

Vejamos: 1. Nos ditongos abertos i e i das paroxtonas o acento caiu. Assim, termos como: colmia, estria, gelia, idia, jibia, herico, platia, jia, apio (de apoiar), dentre outras, ficam: colmeia, estreia, geleia, ideia, jiboia, heroico, plateia, joia, apoio. Importante: Lembre-se que essa primeira regra vlida para as paroxtonas e, portanto, as oxtonas, ou seja, as palavras cujo acento tnico recai sobre a ltima slaba, continuam acentuadas: anis, fiis, papis, heris, trofu, chapu, etc. 2. O acento no i e u tnicos no existe mais quando vierem depois de ditongos nas paroxtonas. Dessa forma, vocbulos como: feira, baica, bocaiva e caula, ficam: feirua, baiuca, bocaiuva e cauila. Observao 1: Palavras um pouco estranhas essas, vamos verificar seus significados que so, respectivamente: fealdade, biboca ou taberna, palmeira de frutos comestveis, indivduo avarento. Observao 2: O acento permanece em palavras oxtonas que terminam com i ou u, seguidas ou no de s: Piau, tei, tuiui, tuiuis.

O acento diferencial
Como o prprio nome j diz, o acento diferencial faz a distino entre palavras que tm a mesma grafia. Com a reforma ortogrfica, este acento caiu em alguns pares, como: para () (do verbo parar) e para (preposio); pela () (do verbo pelar) e pela (proposio); pelo () (substantivo) e pelo (preposio), etc.

Assim, os pares acima ficam sem acento e so distinguidos apenas pelo contexto, como em: Ela para na hora de fazer comida! (verbo) Ele pegou comida para ela! (preposio) O pelo desse cachorro est crescendo muito rpido!(substantivo)

No era nada, pelo que entendi! (preposio) Observao: O acento diferencial do par pde/ pode prevalece. Dessa forma, pde (pretrito perfeito do indicativo da 3 pessoa do singular) acentuado com circunflexo e pode (presente do indicativo da 3 pessoa do singular) no. Isso aconteceu para que o tempo verbal de poder possa ser identificado em uma orao. Fique atento: a pronncia no mudou, apenas a acentuao. Portanto, as vogais que eram pronunciadas fechadas (plo de animal = pelo) e as abertas (pra com isso = para) continuam da mesma forma!

Hfen
Agora vejamos os casos em que o hfen no utilizado: 1. Quando o prefixo termina em vogal diferente da do segundo elemento: aeroespacial, coautor, coedio, infraestrutura, autoescola, autoaprendizagem, extraescolar, agroindustrial, semianalfabeto, etc. Observao: Lembre-se que o prefixo co-, no geral, se une ao segundo elemento, mesmo quando este ltimo se inicia com a mesma vogal, como em: coordenar, cooperar, coobrigao, coocupante, cooperao, etc. 2. Nas formaes em que o prefixo termina em vogal e o segundo termo comea com r ou s. Neste caso, ao invs do hfen, dobra-se a consoante: minissaia, infrassom, microssistema, contrarregra, contrassenso, ultrasson, antirreligioso, neorrealismo, etc. 3. Nas demais formaes em que o prefixo termina em vogal e o vocbulo seguinte se inicia por consoante diferente de r ou s: antipedaggico, autopea, seminovo, microcomputador, coproduo, geopoltica, etc. 4. Nos prefixos super, hiper, inter quando o segundo elemento comear com consoante diferente de r ou por vogal: hipermercado, superinteressante, interamericano, interestadual, hiperativo, superamigo, etc. 5. Em palavras compostas que no sofreram processos de composio e se aplicadas de certa forma na lngua: girassol, madressilva, mandachuva, pontap, paraquedas, paraquedista, etc.

Um dos casos que registrou mais modificaes foi o uso do hfen. Vejamos passo a passo quando o hfen utilizado! Usa-se hfen: 1. obrigatrio diante de palavra iniciada por h: super-homem, super-heri, anti-higinico, coherdeiro, sobre-humano, geo-histria, semi-hospitalar, neo-helnico, pr-histria, eletro-higrmetro, etc. Importante: no caso do prefixo sub e do substantivo humano, ocorre juno das duas palavras e perda do h: subumano. 2. Aparece quando o primeiro termo (prefixo) termina com vogal (anti, auto, contra, micro, semi) e o segundo termo comea com a mesma vogal: anti-inflamatrio, anti-ibrico, auto-observao, eletrotica, micro-ondas, semi-interno, contra-atacar, contra-ataque, anti-imperialista, infra-axilar, etc.

Observao 1: No geral, os prefixos -des e -in no possuem hfen quando o segundo elemento perde o h: desumano, desumanidade, inbil, desumidificar, etc. Observao 2: Comumente, o prefixo co- se une ao segundo elemento, mesmo quando este ltimo se inicia com a mesma vogal, como em: coordenar, cooperar, coobrigao, coocupante, cooperao, etc. 3. Quando o primeiro elemento terminar e o segundo comear pela mesma consoante: inter-racial, super-racista, hiper-requintado, super-resistente, inter-regional, hiper-radical, etc. Importante: Quando se trata do prefixo sub-, o hfen utilizado quando a palavra seguinte for iniciada por r: sub-racial, sub-raa, sub-regio, etc. 4. Quando h os prefixos: ps, ex, sem, alm, aqum, recm, ps, pr, pr, vice, sota, soto, vizo: exdiretora, vice-presidente, sota-piloto, vizo-rei, soto-mestre, ps-graduao, pr-vestibular, recmchegado, sem-teto, pr-europeu, ps-operatrio, alm-mar, etc. 5. Em palavras indgenas com os prefixos au, guau, mirim: tupi-guarani, capim-au, jacarau, amor-guau, anaj-mirim, arum-mirim, etc.

6. Em encadeamentos vocabulares e palavras j consagradas pelo uso: ponte Rio-Niteri, ensinoaprendizagem, cor-de-rosa, fim-de-semana, eixo Rio-So Paulo, p-de-meia, gua-de-colnia, etc.

O trema
Sim, os dois pontinhos sofreram uma queda e no voltam mais a ativa! Assim, palavras como: aguentar, eloquente, tranquilo, bilngue, linguia, cinquenta, sequncia, sequestro, eloquncia devem ser escritas assim, sem o trema. Este ltimo era usado sobre letra u para indicar que esta vogal deveria ser pronunciada nas palavras com que, qui, gue gui. No entanto, no novo acordo, esse sinal de direse inteiramente suprimido das palavras portuguesas ou aportuguesadas, pois no se justifica, uma vez que uma questo de fontica e no de grafia. Mesmo sem o trema, em palavras como frequentar e lingustica, por exemplo, sabemos que o u pronunciado e que em palavras como quente e guitarra esta mesma vogal muda, ou seja, no proferida.

O trema o fim dos pingos na letra u!

S h um caso em que o trema conservado: em palavras de nomes prprios estrangeiros e derivados, como: Hubner, mulleriano, Muller, etc. Logo, no h porque ficarmos tristes ou consternados pela excluso do trema, afinal, nossos alunos ou filhos escrevero sem o sinal, mas falaro como se o mesmo estivesse l! Claro, porque mais uma vez vale lembrar: a pronncia continua a mesma, a nica coisa que mudou foi a grafia das palavras!!! Assim, os pequenos que vo aprender ou j aprenderam tero facilidade em se adaptar, j que a fala permanece igual. Ainda podem achar at mais fcil, pois no precisa mais colocar os pinguinhos! O importante professores e pais passarem estas mudanas de forma tranquila, apontando os pontos positivos, para que todos passem por este perodo sem desnimo e sem trauma!

Pronncia
H certos verbos que se diferenciam no acento: os terminados em guar, quar ou quir. Dependendo da conjugao que estes se encontram, a tonicidade altera e, consequentemente, a pronncia. Assim, quando a e i forem tnicas, ou seja, pronunciadas com mais fora na palavra, devero ser acentuadas graficamente: averguo, avergua, averguam, averguem; enxguo, enxgua, enxgues, enxguem; delnquo, delnquem, delnqua, delnquam.

No entanto, se for o u a ser pronunciado com maior intensidade, ou seja, se for tnico, no ser mais acentuado de forma grfica, apenas foneticamente: averiguo, averigua, averiguam, averiguem; enxaguo, enxagua, enxague, enxaguem; delinquo, delinquem, delinqua, delinquam. Fique atento: o acento agudo foi retirado da vogal u dos verbos aguir e redarguir e em nenhuma forma mais utilizado: arguo, arguis, argui, arguem; argua arguas, argua, arguam.

Hipernimos e hipnimos (e holnimos e mernimos) Sim, bem sei que estavas cheio de saudades destas fichas. Por isso mesmo, fiz esta ficha extraordinariamente agradvel, capaz de produzir sensaes de grande xtase, quase msticas. No me agradeas. Em primeiro lugar, trataremos das noes de hiperonmia e hiponmia. V no final da p. 84 do manual a seco Queres jogar?. A exemplo do que est feito para a, escreve um termo mais genrico para b (__________), c (__________), d (__________), e (___________). A este termo mais geral que chamamos hipernimo. Sentimento hipernimo de amor, dio, inveja, pnico, cime. E estas palavras todas mais especficas so hipnimos de sentimento. Por vezes, hipnimos de algum hipernimo podem ser hipernimos de outros termos (que sero seus hipnimos). Isso fica claro, depois de completares estes esquemas: Hipernimo: Jogador Hipnimos (relativamente ao termo em cima) e Hipernimos (dos termos em baixo): ... [Futebolista]; Basquetebolista Hipnimos (dos termos imediatamente anteriores): Extremo, Lbero; Base, Poste. Hipernimo: Fruto Hipnimos (do termo em cima) e Hipernimos (dos termos em baixo): ... [Fruto seco]; Citrino Hipnimos (dos termos imediatamente anteriores): Caju, Amndoa; Laranja, ... [Limo] Podemos substituir os hipnimos pelo seu hipernimo sem alterar muito o sentido, mas o contrrio j no sempre verdade: Houve um tsunami na Tailndia. A calamidade apanhou o embaixador Pimentel em Lisboa e este, embora a contragosto, l voltou a Banquecoque. [Para evitar repetir tsunami usei um seu hipernimo (calamidade), o que at beneficiou o texto. Podia tambm ter usado apenas um sinnimo, maremoto.] Houve uma calamidade na Tailndia. O ciclone apanhou o embaixador Pimentel em Lisboa e este, embora a contragosto, l voltou a Banquecoque. [O texto j no ficou verdadeiro, porque comecei com um hipernimo, que substitu por um dos seus vrios hipnimos.] Relativamente a cada uma das sries de hipnimos descobre o elemento intruso (cincundando-o) e escreve o hipernimo de todas as outras. A. taosmo, budismo, cristianismo, islamismo, confucionismo, judasmo, confusionismo, rastafarianismo, hindusmo, xintosmo: ____. B. almanaque, dicionrio, farmacopeia, hagiografia, bestirio, anurio, antologia, catecismo, pronturio, catequese, missal: ___ C. tiranossauro, ancilossauro, diplodoco, hadrossauro, celfise, Dinossauro Excelentssimo, braquiossauro: ___. D. cetim, chita, angor, caxemira, pelcia, organdi, flanela, cotim, caqui, caca, brocado, cambraia, sarja, tafet, veludo, tule, linho, musselina: ___. E. chulear, drapear, coser, assertoar, assoar, alinhavar: ___ F. bon, cartola, panam, cachecol, boina, gorro, barrete, palhinhas, bivaque, fez: __ G. sabre, cimitarra, adaga, florete, flor, catana: ___ H. fritar, marinar, estufar, deslaar, dourar, alourar, cozer, torrar, grelhar, piar, ligar: ___ I. preposio, substantivo, dedo, conjuno, interjeio, verbo, pronome: ___ J. cronista, correspondente, jornal, reprter, redactor, enviado especial, crtico: ___

COORDENAO

O perodo composto por coordenao constitudo por oraes coordenadas. Chamamos orao coordenada por no exercer nenhuma funo sinttica em outra orao, da ser chamada tambm orao independente.

Exemplo:

Voc trouxe o bolo, mas eu no o comi.


Verbo verbo

O pedreiro chegou e comeou o servio.

As oraes coordenadas podem ou no conter a presena de conjunes. Dependendo desta condio podemos classificar as oraes coordenadas como:

ASSINDTICAS
Chamamos oraes coordenadas assindticas aquelas que no possuem conjuno.

SINDTICAS
As oraes coordenadas sindticas so aquelas que possuem conjuno.

ORAES COORDENADAS ASSINDTICAS


Coordenam-se umas s outras sem a presena de conectivo, conjuno.

Exemplo: Amanheceu, acordei, admirei os primeiros raios solares. O computador era potente, tinha velocidade, no possua proteo.

ORAES COORDENADAS SINDTICAS


Coordenam-se umas s outras por meio de conectivo, conjuno.

Exemplo: Olhei e comprei o presente. Correu demais, por isso caiu.

CLASSIFICAO DAS ORAES COORDENADAS SINDTICAS


As oraes coordenadas sindticas so classificadas de acordo com as conjunes que as unem. Podem ser:

ADITIVAS ADVERSATIVAS ALTERNATIVAS EXPLICATIVAS CONCLUSIVAS

ORAES COORDENADAS SINDTICAS ADITIVAS


Expressam idia de soma, adio. Conjunes: e, nem (e no), mas tambm, como tambm.

Exemplo: Ele no s conhecia a cidade, mas tambm os melhores pontos tursticos. No s estudava como tambm ensinava. Telefonou e comunicou sua deciso ao chefe.

ORAES COORDENADAS SINDTICAS ADVERSATIVAS


Expressam idias contrrias outra orao. Conjunes: mas, porm, todavia, contudo, no entanto, entretanto.

Exemplo: A populao fez vrias passeatas, mas no conseguiu bons resultados. Viajou para Londres, contudo no esquecia Recife. O problema era facilmente resolvido, entretanto poucos conseguiram resolv-lo.

ORAES COORDENADAS SINDTICAS ALTERNATIVAS


Expressam idia de excluso, alternncia. Conjunes: ou... ou, ora... ora, j... j, quer... quer.

Ora estudava matemtica, ora estudava portugus. Procure chegar cedo ou no conseguir a vaga.

ORAES COORDENADAS SINDTICAS EXPLICATIVAS


Expressa uma justificativa, explicao, contida na outra orao coordenada. Conjunes: pois (anteposta ao verbo), porque, que visto que.

Exemplo: Recife est intransitvel, pois repleta de buracos em suas ruas. No vou sair noite, porque vou fazer uma prova importante amanh.

ORAES COORDENADAS SINDTICAS CONCLUSIVAS


Expressa uma idia de concluso do fato contido na orao anterior. Conjunes: logo, portanto, pois (colocada aps o verbo), assim, por isso.

Exemplos: Conseguimos bater a meta, portanto podemos comemorar o nosso sucesso. Acreditamos na igualdade entre os povos; por isso devemos lutar por uma distribuio de renda melhor.

EXERCCIOS RESOLVIDOS

Estadual Prof. Alnda de Matos R.O.0.5.B.2


Rua Rio branco, 245 Cidade Nova Cep 39850 000 Fone: (33) 3526 1962 Atalia-MG e mail: alnedamatos@yahoo.com.br

1 Avaliao da Aprendizagem Escolar 4 Bimestre


Prof: Marlene Mendes Pastor Disciplina: Lngua Portuguesa Srie: _____ Turma_____ Nome: __________________________________________________ N: _____ Data: ____/___/_____ Valor: _____ptos Resultado: 1. Para um dos termos de 1 a 9 escreve no mnimo 4 hipnimos. 1. cor 2. parente 3. idioma 4. instrumento musical 5. arte 6. vesturio 7. rvore 8. diviso cronolgica 9. meio de transporte 2. Assinale a sequncia de conjunes que estabelecem, entre as oraes de cada item, uma correta relao de sentido. 1. Correu demais, ... caiu. 2. Dormiu mal, ... os sonhos no o deixaram em paz. 3. A matria perece, ... a alma imortal. 4. Leu o livro, ... capaz de descrever as personagens com detalhes. 5. Guarde seus pertences, ... podem servir mais tarde. a) porque, todavia, portanto, logo, entretanto b) por isso, porque, mas, portanto, que c) logo, porm, pois, porque, mas d) porm, pois, logo, todavia, porque e) entretanto, que, porque, pois, portanto 3. Classifique as oraes coordenadas grifadas nas frases abaixo: a) Ele estudou o ano inteiro para o vestibular, logo conseguiu entrar na to sonhada faculdade. d) Classifique as oraes que so introduzidas pela mesma. b) No deixe de estudar, pois amanh haver prova. c) Ou voc me conta a verdade, ou sai daqui. 5. Assinale a alternativa em que a orao em destaque foi incorretamente analisada: a) ( ) Compre o bilhete PORQUE O SORTEIO SER AMANH. (Orao Coordenada Sindtica Conclusiva) b) ( ) Viu o acidente E SOCORREU AS VTIMAS. (Orao Coordenada Sindtica Aditiva) c) ( ) O professor fala muito, QUESTIONA BASTANTE. (Orao Coordenada Assindtica) d) ( ) Volte cedo, POIS IREMOS FESTA. (Orao Coordenada Sindtica Explicativa) e) ( ) No correu NEM BRINCOU. (Orao Coordenada Sindtica Aditiva) 4. Leia este texto de Ceclia Meireles: Ou se tem chuva e no se tem sol ou se tem sol e no se tem chuva! Ou se cala a luva e no se pe o anel, ou se pe o anel e no se cala a luva! Quem sobe nos ares, no fica no cho, quem fica no cho no sobe nos ares. uma grande pena que no se possa estar ao mesmo tempo nos dois lugares! Ou guardo o dinheiro e no compro o doce, ou compro o doce e gasto o dinheiro. Ou isto ou aquilo: ou isto ou aquilo... e vivo escolhendo o dia inteiro! No sei se brinco, no sei se estudo, se saio correndo ou fico tranquilo. Mas no consegui entender ainda qual melhor: se isto ou aquilo. Todo o poema construdo a partir da idia da escolha: ou isto ou aquilo. a) Qual a palavra que introduz a idia de escolha entre um e outro elemento? b) Que sentido essa palavra tem no contexto? ( ) alternncia, ( ) oposio, ( ) excluso ( ) adio c) Observe com ateno os versos destacados no poema. A palavra e estabelece entre as oraes que tipo de relao?

d) Terminou toda a obrigao; portanto pde sair. e) f) Queriam caminhar muito; contudo no tiveram foras. Sempre foi atenta s aulas, mas nunca gostou da matria.

g) Netuno deus do mar, mas Baco tem afogado muita gente. h) Ela no estaria morrendo nem de frio, nem de fome. i) O governo aumentar o preo do lcool e impor novas medidas de racionamento de combustvel.

III. 6. Leia os versos: As horas passam, os homens caem, a poesia fica. (Emlio Moura) a) Por que as trs oraes que constituem esse perodo podem ser classificadas como coordenadas? b) Elas so coordenadas sindticas ou assindticas? Explique. c) Reescreva os versos, introduzindo conjunes entre as oraes de tal forma que a relao entre a primeira e a segunda seja de adio e entre a segunda e a terceira seja de oposio. d) Classifique as oraes do perodo que serve de resposta ao item c. 7. Classifique as oraes coordenadas conforme o cdigo abaixo:

Fique

comigo

ou

com

mundo.

De acordo com as oraes acima, marque (V) para verdadeiro ou (F) para falso nas afirmativas que seguem. Voc capaz! ( ) No perodo I h duas oraes coordenadas sindticas. ( ) Os trs perodos possuem, cada, somente uma orao coordenada assindtica. ( ) No perodo II h uma orao coordenada sindtica aditiva e outra adversativa. 10. Vimos em sala que as oraes coordenadas so aquelas que no dependem umas das outras e que se classificam em assindticas e sindticas. Diante dessa informao, leia o perodo abaixo e marque o item que classifica corretamente as oraes na respectiva sequncia em que elas se encontram. Teresa gostava de Simo, mas seus pais eram contra, pois as famlias eram inimigas. a)AssindticaSindtica ExplicativaSindtica Adversativa. b)Sindtica Adversativa Assindtica Sindtica Alternativa. c)Assindtica Sindtica Adversativa Sindtica Explicativa. d)Sindtica Conclusiva Sindtica Aditiva Assindtica. e)Sindtica Aditiva Assindtica Sindtica Explicativa. 11. Me, Marcos Csar um rapaz maravilhoso, porm no quero ficar com ele. A orao destacada classifica-se em: a) Aditiva. b) Adversativa. c) Conclusiva. d) Explicativa.

( 1 ) orao coordenada assindtica ( 2 ) orao coordenada sindtica aditiva ( 3 ) orao coordenada sindtica adversativa ( 4 ) orao coordenada sindtica alternativa ( 5 ) orao coordenada sindtica explicativa ( 6 ) orao coordenada sindtica conclusiva a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) Gosto muito de danar, pois fao jazzdesde pequenina. ( ) Recebeu a bola, driblou o adversrio e chutou para o gol. ( ) Acendeu o abat-jour, guardou os chinelos e deitouse. ( ) No se desespere, que estaremos a seu lado sempre. ( ) Ele estudou bastante; deve, pois, passar no prximo vestibular. ( ) Est faltando gua nas represas, por conseguinte haver racionamento de energia. ( ) No me abandone, ou eu sou capaz de morrer. ( ) No gulodice, nem egosmo de criana. ( ) Ela no s chorava, como tambm rasgava as cartas com desespero. ( ) Choveu muito na regio sudeste; no entanto, o rodzio de gua comear amanh. ( )

12. A vida transcorre entre o sucesso e o insucesso. importante, ------------, que o adolescente enfrente adversidades, fracassos e frustraes para que possa, segundo a cano popular, sacudir a poeira e dar a volta por cima. A conjuno que introduz uma idia de concluso : a) porquanto b) porm c) pois d) contudo e) conquanto 13. Os pais incentivaram os filhos para a leitura; estes, contudo, pouco leram. A conjuno expressa idia de: a) concluso b) oposio c) alternncia d) adio e) explicao A grandeza no consiste em receber honras, mas em mereclas. (autor desconhecido) BOA SORTE!!!

8. Em qual alternativa a orao destacada coordenada conclusiva? a) Roberto Carlos no s canta, mas tambm compe. b) Cumprimente-o, pois hoje seu aniversario. c) No tinha mais nenhuma chance com o ex-namorado, portanto desistiu de procur-lo. d) O candidato estava preparado, entretanto no foi classificado. 9. As oraes coordenadas podem ser sindticas ou assindticas. Agora leia as oraes: I. No assisto TV, pois prefiro uma boa leitura. II. Adoro voc e sempre vou adorar, porm no me engane.

Observe as oraes do perodo. Os operrios tinham trabalhado ininterruptamente, estavam cansados e famintos. Voc deve ter notado que entre as oraes, h uma relao de coordenao, embora no haja uma conjuno marcando tal relao. Empregando a conjuno adequada, reescreva o perodo, estabelecendo entre essas oraes: Uma relao explicativa. _______________________________________________ Uma relao de concluso. _______________________________________________ . Preencha os espaos em branco com as conjunes coordenativas adequadas ao contexto. A seguir, classifique as oraes que as mesmas introduziram. a) Sei que no devo me preocupar tanto, .....................sempre perco o sono na vspera das provas. b)Tomvamos caf toda tarde.......................conversvamos sobre banalidades. c) Eu sei tocar violo; meu irmo, ..........., sabe mais d) No empreste ......................alugue seu apartamento a estranhos. 8. Leia este poema: No texto, o poeta emprega a conjuno e com dois diferentes valores sinttico-semnticos. O mundo grande O mundo grande e cabe nessa janela sobre o mar. O mar grande e cabe na cama e no colcho de amar. O amor grande e cabe No breve espao de beijar. Carlos Drummond

Relacione as oraes coordenadas por meio de conjunes: a) Ouviu-se o som da bateria. Os primeiros folies surgiram. b) No durma sem cobertor. A noite est fria. c) Quero desculpar-me. No consigo encontr-los.

Na orao: Queria prestar ateno palestra e o sono chegou. A conjuno coordenativa e apresenta valor semntico aditivo? Justifique.

GABARITO 1. Sublinhe os verbos e classifique os perodos em simples ou compostos. a. Amanheceu. (Perodo simples) Vimos os primeiros raios solares enquanto caminhvamos na areia. (Perodo composto) A brisa do mar ainda era fria quando acordamos do sonho. (Perodo composto) b. Lenon casou-se pela segunda vez. (Perodo simples) Ela era japonesa, inteligente, artista plstica e vivia nos Estados Unidos. (Perodo composto) 2. Transforme os perodos simples em perodos compostos, acrescentando as conjunes coordenativas adequadas. Depois, classifique as oraes. a. Vincius de Moraes j morreu, (orao coord.assindtica) mas no morreram seus poemas e msicas, (or. coord. sindtica adversativa) pois sua criao artstica eterna. (or. coord. sindtica explicativa) b. Faltava dinheiro para o lazer, (orao coord.assindtica) portanto o jeito era participar da pelada aos domingos. (or. coord. sindtica conclusiva)

Em qual das ocorrncias essa conjuno tem valor aditivo? _______________________________________________ ___ 9. Transforme os perodos simples em perodos compostos, acrescentando as conjunes coordenativas adequadas. Depois, classifique as oraes. a. Vincius de Moraes j morreu. No morreram seus poemas e msicas. Sua criao artstica e eterna. b. Faltava dinheiro para o lazer. O jeito era participar da pelada aos domingos. c. Observei o comentrio do diretor. Percebi o meu engano. d. Olhou-me duramente. Foi-se embora. e. O marceneiro chegou. Comeou o servio.

c. Observei o comentrio do diretor. (orao coord.assindtica) por isso percebi o meu engano. (or. coord. sindtica conclusiva) d. Olhou-me duramente (orao coord.assindtica) e foi-se embora. (or. coord. sindtica aditiva) e. O marceneiro chegou (orao coord.assindtica) e comeou o servio. (or. coord. sindtica aditiva) 3. Classifique as oraes coordenadas grifadas nas frases abaixo:

Observao: Todas as oraes que no esto em negrito so assindticas. a) Ele estudou o ano inteiro para o vestibular, logo conseguiu entrar na to sonhada faculdade. (or. coord. sindtica conclusiva) b) No deixe de estudar, pois amanh haver prova. (or. coord. sindtica explicativa) c) Fale depressa que eu preciso ir embora. (or. coord. sindtica explicativa) d) A desintegrao do ncleo libera o calor; logo fornece energia. (or. coord. sindtica conclusiva) e) Ou voc me conta a verdade / ou sai daqui. (or. coord. sindtica alternativa) f) Terminou toda a obrigao; portanto pde sair. (or. coord. sindtica conclusiva) g) Queriam caminhar muito; contudo no tiveram foras. (or. coord. sindtica adversativa) h) Sempre foi atenta s aulas, mas nunca gostou da matria. (or. coord. sindtica adversativa) i) Foram ao shopping; nada compraram. (orao coord. assindtica) j) Netuno deus do mar, mas Baco tem afogado muita gente. (or. coord. sindtica adversativa) l) A rvore devia estar meio podre; o vento a derrubou, pois. (or. coord. sindtica conclusiva) m) Pensou em mim; esqueceu-se de si mesmo. (orao coord.assindtica) n) No era uma beldade; contudo impunha-se pela sua simpatia. (or. coord. sindtica adversativa) o) Ela no estaria morrendo nem de frio, nem de fome. (or. coord. sindtica aditiva) p) O governo aumentar o preo do lcool e impor novas medidas de racionamento de combustvel. (or. coord. sindtica aditiva) q) O governo precisa fazer a economia crescer; deve, pois, estimular o consumo. (or. coord. sindtica conclusiva) Voc aprendeu que orao coordenada desprovida de conectivo denominada assindtica e que aquela introduzida por conectivo sindtica. Observe os perodos a seguir: neles, h oraes coordenadas sindticas e assindticas. No movia um msculo, no emitia um nico som. O irmo chegou, o marido saiu, mas a mulher nem notou. O policial entregou a multa, o motorista a recebeu. No havia o que discutir. Nesses perodos, quais oraes so coordenadas assindticas? _______________________________________________ Quais so sindticas? Justifique sua resposta, classificandoas. _______________________________________________

13- Identifique, nos perodos abaixo, as oraes coordenadas sindticas e classifique-as a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) k) l) m) n) o) O estudante conseguiu o emprego porquanto tinha as condies necessrias Ora prefere sanduches do McDonald's, ora s aprecia comida chinesa. Os moradores reclamaram do sndico; seria conveniente, pois, sua substituio. No havia mais promoes no shopping, nem cartazes se viam afixados nas vitrines. O pblico lotou o estdio para o show, todavia a chuva atrapalhou o espetculo. Ou voc resolve o exerccio, ou fica sem nota. Ele no resolveu o exerccio, logo ficou sem nota. Resolva o exerccio, porque voc ficar sem nota. Ele preferia ficar sem nota a resolver o exerccio. Ele ficou sem nota, mas no resolveu o exerccio. A frustrao cresce e a desesperana no cede. Gosto muito de voc, logo pego no seu p. Eu quero comprar um carro e estou juntando dinheiro. No est indo bem na escola e falta uma vez por semana. X Ou voc estuda ou ir repetir o ano

(4) Retire da msica dos Tits um conjunto de hipnimos e identifique o hipernimo correspondente.
Famlia! Famlia! Papai, mame, titia Famlia! Famlia! Almoa junto todo dia Nunca perde essa mania... Mas quando a filha Quer fugir de casa Precisa descolar um ganhapo Filha de famlia se no casa Papai, mame No do nem um tusto... Famlia h! Famlia ah! Famlia! oh! h! h! h! Famlia h! Famlia ah! Famlia!... Famlia! Famlia! Vov, vov, sobrinha Famlia! Famlia! Janta junto todo dia Nunca perde essa mania... Mas quando o nen Fica doente U! U! Procura uma farmcia de planto O choro do nen estridente U! U! Assim no d pr ver televiso... Famlia h! Famlia ah! Famlia! oh! h! h! h! Famlia h! Famlia ah! Famlia! hi! hi! hi!... Famlia! Famlia! Cachorro, gato, galinha Famlia! Famlia! Vive junto todo dia Nunca perde essa mania... A me morre de medo de barata U! U! O pai vive com medo de ladro Jogaram inseticida pela casa U! U! Botaram cadeado no porto... Famlia h! Famlia ah! Famlia! Famlia h! Familia ah! Famlia! oh! h! h! h! Famlia h! Famlia ah! Famlia! hi! hi! hi!...

(7) Leia atentamente o quadrinho do Mickey e estabelea a relao de sentido entre as palavras sapatos, vestidos e presentes.

(5) Entre as palavras dispostas a seguir, h uma relao hierrquica que pode ser intuitivamente recuperada, mesmo sem grandes conhecimentos de zoologia. Organize as palavras abaixo levando em considerao os conceitos de hiponmia e hiperonmia.
Mamfero Rato Lobo Roedor Bovdeo Poodle Boi Gato Cobra Vertebrado Rena Pitbull Coelho Cachorro Felino Candeo Rptil Jararaca

(6) Considerando as noes de hiperonmia e hiponmia, estabelea a relao de sentido que ocorre, no poema do padre Anchieta, entre as palavras po, comida e manjar.
que po, que comida, que divino manjar Se nos d no santo altar Cada dia!

Regras de ACENTUAO GRFICA em Lngua Portuguesa - Prosdia - J obedecendo ao Novo Acordo Ortogrfico.

Ex,: j, p, p, v, vs. n, s, etc. Obs.: No se acentuam as palavras monosslabas tnicas terminadas em i(s) e u(s), tais como em si,. ti, cru, etc. 2) Acentuam-se graficamente as palavras oxtonas terminadas em: -a(s), -e(s), -o(s), -em e -ens. Ex.: fub, xars, caf, voc, av, av, armazm, armazns, parabns, etc. Obs.: No se acentuam graficamente as palavras oxtonas terminadas em i(s) e u(s), como em caqui, aqui, tatu, cajus, Itu, etc. As formas verbais terminadas em -a, -e ou -o, sejam elas monosslabas tnicas ou oxtonas, seguidas de -la, -lo, -las e -los, so acentuadas normalmente: dla, faz-lo, inform-los, etc. 3) Acentuam-se graficamente todas as palavras paroxtonas no terminadas em -a(s), -e(s), -o(s), -em, -ens e am. Ex.: acar, fcil, lder, den, rf, m, jri, vrus, lbum, bceps, ltex, etc. Essa regra nos mostra que todas as palavras paroxtonas que no possuem as terminaes mencionadas no recebem acento grfico. Esto fora dessa regra, no entanto, os prefixos terminados em -r e -i: anti-heroi, semi-habilitado, hiper-rpido, super-heroi, etc. 4) Acentuam-se graficamente todas as palavras paroxtonas terminadas em ditongo, quando este representado graficamente.. Ex.: gua, leo, famlia, notcia, carcia, crie, histria, srie, matria, etc. ATENO; observe que estamos falando em ditongos representados graficamente, como em notcia, por exemplo. Esto de fora dessa regra, portanto, ditongos como jovem, falam, que s ocorrem na fala. 5) Acentuam-se graficamente todas as palavras proparoxtonas. Ex.: lmpada, clula, cdula, rpido, gramtica, ptalas, etc. Obs.: Como foi dito, os ditongos crescentes, em final de slabas, podem ser separados na diviso silbica: tanto pode ser his-t-ria, como his-t-ri-a;. s-rie, como s-ri-e. No primeiro caso (his-t-ria), classificamos tais palavras como paroxtonas

Inicialmente, devemos esclarecer que, para entender melhor o assunto exposto aqui, temos de saber o que prosdia: a parte da fontica que tem por finalidade a exata acentuao tnica das palavras. Voc, porventura, sabe por que acentuamos graficamente algumas palavras e outras no? A resposta muito simples: toda palavra de nossa lngua tem sua slaba tnica natural. A palavra casa, por exemplo, paroxtona, pois a slaba tnica dessa palavra a penltima, mesmo no sendo acentuada graficamente, ca a silaba pronunciada "com mais fora" ao falarmos. Como essa a prosdia natural da palavra casa, no h necessidade de acento grfico. Quando, no entanto, h um desvio da prosdia natural - a palavra acar, por exemplo - , h necessidade do acento grfico, pois houve um desvio da prosdia natural da palavra, que, em rigor, deveria ser aucar (oxtona). Como est oficialmente consagrada e dicionarizada a pronncia acar (paroxtona), devemos, ento, marcar o desvio da tonicidade, isto , da prosdia natural da palavra com um acento grfico. Com base nesse princpio, estabeleceram-se, ento, as regras gerais de acentuao grfica das palavras em Lngua Portuguesa, que so as seguintes: 1) Acentuam-se todas as palavras monosslabas tnicas terminadas em: -a(s), -e(s), e -o(s).

terminadas em ditongo crescente; no segundo caso (his-t-ri-a), dizemos que so proparoxtonas relativas ou eventuais. 6) Acentuam-se graficamente as vogais i e u tnicas, quando aparecerem depois de outra vogal (formando hiato), sozinha em uma slaba, acompanhada ou no de s. Ex.: sade, sada, fasca, jas, etc. Esta ltima regra possui uma nica exceo: se a vogal i do hiato, isolada na slaba, vier seguida de nh, no deve receber acento grfico. Isso quer dizer que palavras como rainha, bainha, campainha, moinho, etc. no recebem acento grfico. Deve-se, ainda, esclarecer que a repetio tambm de tais vogais em uma palavra, formando hiato, dispensa o acento grfico, como em xiita e juuna. 7) Os verbos ter e vir possuem as formas do plural da 3 pessoa do presente do indicativo com acento grfico, para diferenar das formas do singular. Ex.: Ele tem pouco dinheiro. Eles tm pouco dinheiro. Ela vem regularmente minha loja. Elas vm regulaemente minha loja.

SNTESE DO TUTORIAL

O perodo composto por coordenao constitudo por oraes coordenadas.

ASSINDTICAS Chamamos oraes coordenadas assindticas aquelas que no possuem conjuno.

SINDTICAS As oraes coordenadas sindticas so aquelas que possuem conjuno. As oraes coordenadas sindticas so classificadas de acordo com as conjunes que as unem. Podem ser:

ADITIVAS ADVERSATIVAS ALTERNATIVAS EXPLICATIVAS CONCLUSIVAS

ADITIVAS Expressam idia de soma, adio. Conjunes: e, nem (e no), mas tambm, como tambm. ADVERSATIVAS Expressam idias contrrias outra orao. Conjunes: mas, porm, todavia, contudo, no entanto, entretanto. ALTERNATIVAS Expressam idia de excluso, alternncia. Conjunes: ou... ou, ora... ora, j... j, quer... quer. EXPLICATIVAS Expressam uma justificativa, explicao, contida na outra orao coordenada. Conjunes: pois (anteposta ao verbo), porque, que visto que. CONCLUSIVAS Expressam uma idia de concluso do fato contido na orao anterior. Conjunes: logo, portanto, pois (colocada aps o verbo), assim, por isso. 1. Todos os perodos dados a seguir so compostos por coordenao. Separe as oraes de cada um deles e classifique-as. a) Todos prometeram ajudar; muitos, porm, no cumpriram a promessa. __________________________________________________________________________________ b) O homem ao meu lado acende outro cigarro, d uma tragada e joga-o pela janela. (Stanislaw Ponte Preta) ___________________________________________________________________________________

c) Ele trabalhava durante o dia e estudava noite. ___________________________________________________________________________________ d) A criana ora cantava, ora se punha a correr pela sala. ___________________________________________________________________________________

3. No perodo: Paredes ficaram tortas, animais enlouqueceram e as plantas caram, temos: a) b) c) d) e) Duas oraes coordenadas assindticas e uma orao subordinada substantiva. Trs subordinadas substantivas. Trs oraes coordenadas. Quatro oraes coordenadas. Uma orao principal e duas oraes subordinadas.

4. Una as oraes de cada um dos pares a seguir com a conjuno coordenativa adequada: a.) O lavrador abriu sulcos. Depositou as sementes. ________________________________________________ b.) Precisamos preservar a natureza. No sobreviveremos.__________________________________________

1. Forme perodos compostos por coordenao, juntando as oraes com uma conjuno coordenativa. Observe o exemplo: No se preocupe. Estamos aqui para apoi-lo. No se preocupe que (pois) estamos aqui para apoi-lo. a) Vocs podem sair. No voltem tarde, por favor. b) Ele deve ter ficado ofendido. Saiu da reunio sem se despedir de ningum. c) O motorista tentou estacionar o carro ali. O guarda no deixou. d) O seu castigo foi merecido. No reclame. e) Todas as provas inocentam o rapaz. Ele deve ser absolvido. f) No fale to alto. O beb est dormindo. 2. Leia as frases abaixo e sublinhe aquelas em que a conjuno E tem valor adversativo: a) Correu, correu e no conseguiu chegar a tempo. b) Leia o texto com ateno e faa um resumo das ideias principais. c) Fiz sozinho toda a decorao do cenrio e ningum reconheceu meu esforo. d) Os organizadores da festa fizeram vrias reunies e nada foi resolvido. e) Os funcionrios conversaram com o diretor e solicitaram aumento salarial. f) Aquele homem muito rico e leva uma vida simples.

3. Sublinhe as oraes coordenadas sindticas presentes nos perodos abaixo e classifiqueas: a) Ele no pratica esportes nem faz exerccios em casa. b) Vou organizar minha bagagem hoje, pois irei viajar amanh. c) Vamos jantar logo, que a comida est esfriando.

d) Voc deve levar os estudos a srio ou enfrentar dificuldades no futuro. e) Os scios do clube se reuniram e discutiram o problema, mas nada ficou resolvido. f) Fui biblioteca pesquisar em vrios livros sobre este assunto, no entanto no consegui encontrar nenhuma informao importante.

1- (BANRISUL) Assinale o nico perodo em que a mesclise inadequada:

a) Nada contenta-lo- enquanto no tiver a paz interior. b) Dir-se-ia que pairava sobre ns uma divindade funesta. c) Se mergulhares um pano vermelho neste rio, retira-lo-s cheio de piranhas. d) Sentir-me-ia mais aliviado, se conseguisse chorar um pouco. e) Por este processo, chegar-se-ia a melhores resultados.

Resposta: A

A mesclise s usada quando o verbo est no futuro do presente ou futuro do pretrito, desde que no haja necessidade da prclise.

2 (BANCO DO BRASIL) Na ordem, preenchem corretamente as lacunas:

1. Justia entre os homens ... 2. ... a entrada de pessoas estranhas. 3. A gua gelada sempre ...

a) necessrio, proibida, gostosa. b) necessria, proibida, gostoso. c) necessrio, proibida, gostoso. d) necessria, proibido, gostoso. e) necessrio, proibido, gostosa.

Resposta: A

As expresses preciso, necessrio, proibido possuem duas construes:

- com sujeito sem elemento determinante, nesse caso so invariveis;

- variveis se houver elemento determinante.

Na primeira orao no h elemento determinante, logo, necessrio fica invarivel.

Na segunda e terceira oraes h elementos determinantes: ... a entrada ...; a gua ... O elemento determinante na segunda e terceira oraes o artigo a. Nesse caso, h variao das palavras.

3 (BANRISUL) Assinale a opo em que a concordncia nominal est incorreta:

a) As matas foram bastante danificadas pelo fogo. b) Ele trazia muito bem tratados a barba e os cabelos. c) O carro tinha um dos faris queimados. d) H muitos anos que coleciono selos e moedas raras. e) Nesta circunstncia, Vossa Excelncia est enganada, Doutor Juiz.

Resposta: E

Sendo o sujeito representado por um pronome de tratamento, a concordncia se efetua com o sexo da pessoa a quem se refere. Logo, o correto : Vossa Excelncia est enganado...

4 (UFRGS) Prezado Dom Gaspar, ... V. Exa. Revma. que eu chame ... ateno para um fato que ... interessar.

a) permitais, vossa, vos deve. b) permita, vossa, vos deve. c) permita, sua, lhe deve. d) permitais, vossa, lhe deve. e) permiti, sua, vos deve.

Resposta: C

Os pronomes de tratamento so da 2 pessoa, mas exigem que os demais pronomes e verbos sejam usados na 3 pessoa.

5 (UPF) Assinale a melhor opo, considerando os perodos propostos.

Perodo n. 1 Enquanto corria, um nico pensamento: vou ser campeo da equipe.

Perodo n. 2 Negrinho do Pastoreio, o escravo humilde, que por humilde, foi louvado e cantado eternamente.

- Os termos grafados, nos perodos 1 e 2, so respectivamente:

a) aposto, adjunto adverbial de modo. b) aposto, adjunto adverbial de tempo. c) objeto direto, agente da passiva. d) sujeito, adjunto adnominal. e) vocativo, sujeito.

Resposta: B

Aposto o termo que explica outro termo da orao. Geralmente, destacado por pausas, representadas por vrgulas dois pontos ou travesses.

O adjunto adverbial se refere a um verbo, adjetivo ou a outro advrbio, indicando-lhes uma circunstncia. Nesse caso uma circunstncia de tempo.

6 (UERJ) Assinale o par em que os vocbulos fazem o plural da mesma forma que a palavra cristo.

a) capelo, razo. b) tabelio, vulco. c) gro, melo. d) questo, irmo. e) cidado, bno.

Resposta: E

Os substantivos terminados em o formam o plural com o acrscimo de s, uns mudam o em es, outros trocam o por es e vrios substantivos em o no encontraram uma forma definitiva para o plural.

Os substantivos cidado, bno e cristo fazem o plural apenas com o acrscimo de s.

7 (FMU) Vai ... carta minha fotografia. Essas pessoas cometeram um crime de ... patriotismo. Elas ... no quiseram colaborar.

a) incluso, leso, mesmo. b) inclusa, leso, mesmas. c) inclusa, lesa, mesmas. d) incluso, lesa, mesmas. e) incluso, lesa, mesmo.

Resposta: B

Incluso, leso, mesmo so palavras que concordam em gnero e nmero com o nome a que se referem. Logo, devem ser grafadas inclusa, leso e mesmas.

8 (FMU) Vo ... aos processos vrias fotografias. Paisagens as mais belas ... Ela estava ... narcotizada.

a) anexas, possveis, meio. b) anexas, possvel, meio. c) anexo, possveis, meia. d) anexo, possvel, meio. e) anexo, possvel, meia.

Resposta: A

A palavra anexo concorda com o nome a que se refere. Na orao concorda com fotografias. Logo, deve ser grafada anexa.

Possvel pode aparecer invarivel, quando usado em expresses superlativas com o artigo no singular. Caso o artigo aparea no plural ser varivel. Na orao possvel sofre variao porque o artigo est no plural.

Meio pode aparecer como advrbio, nesse caso invarivel. Se for adjetivo ou numeral fracionrio varivel. Na orao meio advrbio.

9 Assinale a alternativa incorreta:

a) Pio XII (dcimo segundo) b) Joo Paulo II (segundo) c) pgina 21 (vinte e um) d) XV salo do automvel (dcimo quinto) e) captulo XVI (dezesseis)

resposta: A

O numeral quando empregado para designar captulos, papas, sculos, reis, etc. usam-se: 1 a 10 ordinal e de 11 em diante cardinal.

10 Assinale a alternativa incorreta:

A nclise ocorre:

a) Nas frases iniciadas por verbo desde que no esteja no tempo futuro. b) Nas frases imperativas afirmativas. c) Sempre que h palavras que atraiam o pronome para antes do verbo. d) Nas oraes reduzidas de gerndio. e) Nas oraes reduzidas de infinitivo.

Resposta: C

Palavras que atraem o pronome para antes do verbo devemos usar a prclise.

11 Quanto concordncia do particpio com o substantivo, assinale a alternativa incorreta:

a) Ningum havia anotado as questes. b) Terminadas as aulas, os alunos saram. c) Todos haviam anotados os nmeros incorretamente. d) Dado o sinal, os pilotos partiram. e) Todas as alternativas esto corretas.

Resposta: C

O particpio no varia quando forma o tempo composto. O correto : Todos haviam anotado ...

12 Assinale a alternativa que possui uma orao coordenada explicativa.

a) No vou sair noite, porque vou fazer uma prova importante amanh. b) Ora estudava matemtica, ora estudava portugus. c) No s estudava como tambm ensinava. d) Viajou para Londres, contudo no esquecia Recife. e) Conseguimos bater a meta, portanto podemos comemorar.

Resposta: A

A orao coordenada explicativa expressa uma justificativa, contida numa outra orao coordenada. A justificativa para no sair noite uma prova importante.

13 Com relao ao emprego do verbo, assinale a alternativa incorreta.

a) o pretrito perfeito usado para indicar um fato passado concludo. b) o futuro do presente usado para expressar um acontecimento posterior a um outro acontecimento passado. c) o modo subjuntivo expressa fatos duvidosos, hipotticos, incertos. d) o pretrito imperfeito, do modo subjuntivo, usado em oraes subordinadas substantivas e adjetivas. e) o presente do indicativo usado para enunciar um fato momentneo, para expressar um fato que ocorre com frequncia.

Resposta: B

futuro do presente usado na indicao de um fato realizado num instante posterior ao que se fala. Para expressar um acontecimento posterior a um outro acontecimento passado empregamos o futuro do pretrito.

Texto: A Lingua Portuguesa agradece... Nossos ouvidos tambm.

O texto oferece uma maneira simples de verificar vrias palavras que so pronunciadas pelas pessoas de forma incorreta, segundo a variante padro da linguagem.
Com algumas pequenas adaptaes possvel utiliz-lo em sala de aula. Certamente render uma aula leve e at divertida. Pode-se tambm distribuir aos alunos a ttulo de curiosidade. Certamente eles aprendero a pronuncia correta de algumas palavras. No diga: -Menas (sempre menos) -Iorgute (iogurte) -Mortandela (mortadela) -Mendingo (mendigo) -Trabisseiro (travesseiro) -Trezentas gramas ( O grama e no A grama) -Di menor, di maior ( simplesmente maior ou menor de idade) -Cardao (cadaro) -Asterstico (asterisco) -Beneficiente (beneficente - lembre-se de Beneficncia Portuguesa) -Meia cansada (meio cansada) A forma correta de pronunciar a que est entre parnteses. Lembre-se tambm: - Mal - Bem - Mau - Bom -A casa GEMINADA (do latim geminare = duplicar) e no GERMINADA que vem de germinar, nascer, brotar -O certo CUSPIR e no GOSPIR. -O certo BASCULANTE e no VASCULHANTE, aquela janela do banheiro ou da cozinha. -Se voc estiver com muito calor, poder dizer que est "suando" (com u) e no "soando", pois quem "soa" sino! -O peixe tem ESPINHA (espinha dorsal) e no ESPINHO. Plantas tm espinhos. -Homens dizem OBRIGADO e mulheres, OBRIGADA; -O certo HAJA VISTA (que se oferece vista) e no HAJA VISTO; -FAZ dois anos que no o vejo" e no "FAZEM dois anos"; -POR ISSO e no PORISSO; -"HAVIA muitas pessoas no local" e no "HAVIAM"; -"PODE HAVER problemas" e no "PODEM HAVER..."; -PROBLEMA e no POBLEMA ou POBREMA; -A PARTIR e no PARTIR; -Para EU fazer, para EU comprar, para EU comer e no para MIM fazer, para mim comprar ou para mim comer (mim no conjuga verbo; apenas "eu, tu, eles, ns, vs, eles"); -Voc pode ficar com d (ou com um d) de algum, mas nunca com "uma d"; a palavra d no feminino s a nota musical (do, r, mi, etc etc.); -As pronncias: CD-ROM igual a ROMA sem o A. No CD-RUM (nem CD-pinga, CD-vodka, etc). ROM abreviatura de Read Only Memory - memria apenas para leitura; HALL RL no RAU, nem AU;

E, agora, o horror divulgado pelo pessoal do TELEMARKETING: No "eu vou estar mandando", "vou estar passando", vou estar verificando e sim eu vou MANDAR , vou PASSAR e vou VERIFICAR (muito mais simples, mais elegante e CORRETO). -Da mesma forma, incorreto perguntar: COM QUEM VOC QUER ESTAR FALANDO? Veja como o correto e mais simples: COM QUEM VOC QUER FALAR? -Ao telefone no use: Quem gostaria? de lascar... -No elegante voc tratar por telefone pessoas que no conhece utilizando termos como: querido(a), meu filho(a), meu bem, amigo(a)... Utilize o nome da pessoa ou Senhor, Senhora. Por ltimo, e talvez a pior de todas: por favor, arranquem os benditos SEJE e ESTEJE do seu vocabulrio (estas palavras no existem). Mande aos seus amigos: se circula tanta bobagem pela internet, por que no circular coisa til? A Lngua Portuguesa agradece.
Texto annimo encontrado na Internet.

Sala de aula - Texto para trabalhar pontuao.

Esse texto j circula na internet h muito tempo. Pode ser usado como exemplo em aulas sobre pontuao ou uso dos sinais diacrticos.
Um homem muito rico estava extremamente doente, agonizando. Pediu papel e caneta e escreveu, sem pontuao alguma, as seguintes palavras: 'Deixo meus bens a minha irm no a meu sobrinho jamais ser paga a conta do padeiro nada dou aos pobres. ' No ressistiu e se foi antes de fazer a pontuao. Ficou o dilema, quem herdaria a fortuna? Eram quatro concorrentes. 1) O sobrinho fez a seguinte pontuao: Deixo meus bens minha irm? No! A meu sobrinho. Jamais ser paga a conta do padeiro. Nada dou aos pobres. 2) A irm chegou em seguida. Pontuou assim o texto: Deixo meus bens minha irm. No a meu sobrinho. Jamais ser paga a conta do padeiro. Nada dou aos pobres. 3) O padeiro pediu cpia do original. Puxou a brasa pra sardinha dele: Deixo meus bens minha irm? No! A meu sobrinho? Jamais! Ser paga aconta do padeiro. Nada dou aos pobres. 4) A, chegaram os descamisados da cidade. Um deles, sabido, fez esta interpretao: Deixo meus bens minha irm? No! A meu sobrinho? Jamais! Ser paga aconta do padeiro? Nada! Dou aos pobres. Moral da histria: A vida pode ser interpretada e vivida de diversas maneiras. Ns que fazemos sua pontuao. isso faz toda a diferena... (recebi por e-mail sem autoria)

1 - (UELON-PR) Est adequadamente flexionada a forma destacada na frase:


a) Ele no deixou satisfeito nem a crtica, nem o pblico. b) Todos achamos difceis, nas provas de Fsica e Matemtica, a resoluo das questes finais. c) O sof e a banqueta ganharam outro aspecto depois de consertado. d) A culpa deles aparecia como que inscritas em suas feies, denunciando-os. e) Ele considerou inteis, na atual circunstncia, as medidas que ela sugeria.

2 - Indique a palavra que completa corretamente a frase abaixo:


O jri achou ............................. os argumentos da defesa. a) absurdos b) absurdo c) absurda d) absurdas e) absurdamente

3 - (INATEL) Assinale a alternativa em que a concordncia nominal est errada:


a) Submetia sua frieza a exagerada postura e controle. b) Submetia sua frieza a postura e controle exagerados. c) Submetia sua frieza a postura e controle exageradas. d) Submetia sua frieza a exagerado controle e postura. e) Submetia sua frieza a controle e postura exagerada.

4 - (FUNEC) Assinale a alternativa que completa corretamente a frase:


.................................. as mudanas exigidas pelo diretor, ..................... a surgir os primeiros resultados no ensino. a) Efetivadas, comearam; b) Efetivado, comearam; c) Efetivadas, comeou; d) Efetivado, comeou; e) Efetivada, comearam.

5 - (PUCCAMP) A frase em que a concordncia nominal est correta :


a) A vasta plantao e a casa grande caiados h pouco tempo eram o melhor sinal da prosperidade familiar. b) Eles, com ar entristecidos, dirigiram-se ao salo onde se encontravam as vtimas do acidente. c) No lhe pareciam til aquelas plantas esquisitas que ele cultivava na sua pacata e linda chcara do interior. d) Quando foi encontrado, ele apresentava feridos a perna e o brao direitos, mas estava totalmente lcido.

e) Esses livro e caderno no so meus, mas podero ser importante para a pesquisa que estou fazendo.

6 - (FAFIPAR) Todas as alternativas, abaixo, esto corretas quanto concordncia


nominal, exceto: a) Conserve limpos as mos e os ps. b) O jovem, ao completar dezenove anos, deve estar quite com o servio militar. c) As edies extras dos jornais sempre trazem notcias interessantes. d) No caf da manh deste hotel, servem-se gelia e po torradinhos. e) Deste lado da rua h menos casas, por isso precisamos ficar mais alerta.

7 - Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia nominal:


a) Os torcedores traziam em cada mo bandeira e flmula amarela. b) Um e outro aplicador indecisos desistiram do negcio. c) Tinha as mos e o rosto coloridos de prpura. d) Escolheste tima ocasio e lugar para o churrasco. e) Ele estava com o brao e a cabea quebradas.

8 - Assinale a alternativa errada:


a) Ao voltar do passeio, encontrou o porto e a janela arrombados. b) Os cavalarianos desfilavam com porte e garbo altivos. c) O aluno destacava-se pelo raciocnio e objetividade aguados. d) No podemos concordar com tantas mquinas e artifcios blicos. e) Belos poesias e discursos marcaram o encerramento do ano letivo.

9 - Assinale a alternativa errada:


a) O escritor e o mestre alemes admiravam o belo quadro. b) Estudaram o idioma francs e espanhol. c) O ministro e os deputados alagoanos votaram contra o projeto. d) As opinies e argumentos expostos no agradaram platia. e) Considero fcil as questes e testes propostos na prova.

10 - (UNIMES) Est perfeitamente correta a concordncia nominal apenas na frase:


a) Eles se moviam meios cautelosos. b) O relgio da igreja bateu meio-dia e meio. c) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possveis. d) Os resultados falam por si s. e) Chegada a sua hora e a sua vez, intimidou-se.

11 - (INATEL) Fazia ............................... elogios, embora as saudaes fossem


agora ........................ enfticas para uns e talvez ............................... evasivas para outros.

A opo que completa corretamente as lacunas da frase acima : a) bastante / menos / meio; b) bastantes / menas / meia; c) bastante /menos / meia; d) bastantes / menas / meio; e) bastantes / menos / meio.

12 - (UNIV.EST.PARANAVA) Assinale a alternativa que preencha corretamente os


espaos em branco: "Ainda ............................ furiosa, mas com ..................................... violncia, proferia injrias ..................................... para escandalizar os mais arrojados." a) meia menas bastantes; b) meia menos bastantes; c) meio menos bastante; d) meio menos bastantes; e) meia menas bastantes.

13 - (UNIV. MARLIA) Assinale a alternativa em que h erro de concordncia nominal:


a) Com opinio e propostas claras desfez as dvidas que pairavam sobre a questo. b) Tenho por mentirosos o ru e seu cmplice. c) Por que os namorados preferem andar s, detestando as companhias? d) Sua atitude, seu olhar, seu gesto suspeito chamou a ateno da polcia. e) No temos razes bastantes para impugnar sua candidatura.

14 - (UNOPAR) Assinale a alternativa em que a concordncia nominal est de acordo


com a norma culta. a) A moa mesmo me disse que andava meia aborrecida com a vida. b) O Presidente visitou as novas instalaes da escola. Sua Excelncia estava bem disposto e bem-humorado. c) A declarao de bens foi mandada anexo ao processo, pode verificar. d) Sabemos que necessrio a pacincia da me para suportar manha de criana. e) Consegui comprar o que queria: um carro zero e um terreno prximos praia

15 - (UNIV. MARLIA) Assinale a alternativa gramaticalmente incorreta.


a) Todos, parentes, amigos e vizinhos permaneceram juntos. b) Seguem inclusas as certides solicitadas. c) As alunas foram ao teatro juntas com o professor de Educao Artstica. d) Patrcia e Lus, esquecidos de si prprios, cuidavam da filha. e) Muito obrigados ficamos a voc, por acompanhar-nos ao local do vestibular.

16 - (ACAFE) Preencha as lacunas das frases abaixo.


Vocs esto ............................. com a tesouraria.

As janelas ................................... abertas deixavam entrar a leve brisa. Vai .......................... presente a relao dos livros solicitados. As matas foram ................................. danificadas pelo fogo. ...................... a entrada de animais. A alternativa contendo a sequncia verdadeira, de cima para baixo, : a) quite meia anexa bastantes proibida; b) quites meia anexa bastantes proibida; c) quite meio anexo bastante proibido; d) quites meio anexa bastante proibida; e) quites meio anexo bastante proibido.

17 - Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia.


a) No calor, gua bom para refrescar. b) Deficincias de verbas no o suficiente para desencorajar novas atividades tcnicocientficas. c) Sambistas os mais brilhantes possvel participaram dos desfiles. d) Houve atitudes o mais belas possvel. e) Houve atitudes as mais belas possveis.

18 - Assinale a alternativa em que a frase est gramaticalmente correta quanto


concordncia nominal. a) Eles esto s. b) No gostei dos seus ternos azul-celestes. c) Pimenta no bom, mas no momento prato propcio. d) Vendeu dois meio ingressos para o teatro. e) S as meninas esto meias sonolentas.

19 - (UNIV. EST. PARANAVA) Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia


nominal: a) Foram previstas grandes safras para o prximo ano. b) O juiz deu por terminada a audincia e foi para a outra sala. c) Todas as estatsticas que comprovam meus argumentos esto anexas a esta monografia. d) No revele tais segredos. Ainda necessrio essa discrio. e) Entretidos com seus brinquedos, Guido e suas irms nem olharam para mim.

20 - (UNIV. FED. VIOSA) Assinale a alternativa em que o vocbulo destacado, segundo


a norma gramatical, poderia igualmente aparecer flexionado em outro gnero. a) "... permite que uns meninos bomios e esquisitos toquem msica [...] nas suas missas." b) "... comea a [...] abrir novas portas e janelas." c) "... e tambm pelas minhas leituras e opinies."

d) "... ns apegvamos a tesouros e pompas terrenos." e) "Esse o caso de muitos escritores e pensadores catlicos..."

21 - (CONS. DE MSICA DE NITERI) Observe a concordncia.


1) Entrada proibida. 2) proibido entrada. 3) A entrada proibida. 4) Entrada proibido. 5) Para quem a entrada proibido? a) a 1 e a 5 esto erradas. b) a 4 e a 5 esto erradas. c) a 2 est errada. d) todas esto certas. e) a 2 e a 5 esto erradas.

22 - (FUND. EST. DE MATO GROSSO) Todas as alternativas esto corretas quanto


concordncia nominal, exceto em: a) Todos os executivos da empresa optaram por champanha francs. b) Homens e mulheres sindicalizados reivindicavam segurana no trabalho. c) proibido entrada de pessoas no identificadas naquele recinto. d) O garimpeiro comemorou a descoberta de quinhentas gramas de ouro. e) Durante o debate, a plenria permaneceu meio silenciosa.

23 - (UNIV. EST. CEAR) Est consoante a norma culta a concordncia em:


a) H menas campanha de opinio pblica. b) necessrio disposies para a preservao da vida. c) As crianas so bastantes purificadas. d) A loucura entra atravs dos fatos, das imagens e da comunicao modernas.

24 - (FUND. ED. MACHADO SOBRINHO) Leia as frases abaixo:


I Tomou meio copo de cerveja. II Fiquei meio confuso com o ocorrido. A palavra meio , respectivamente: a) substantivo e advrbio; b) substantivo e adjetivo; c) substantivo e numeral; d) adjetivo e advrbio; e) advrbio e substantivo.

25 - (UNIV. PASSO FUNDO) Ela ..................... nos confessou que a discusso entre os
dois estava ................. spera, por isso saiu ....................... constrangida. a) mesma / meia / todo;

b) mesma / meio / toda; c) mesma / meio / todo; d) mesmo / meia / toda; e) mesmo / meio / todo.

26 - (FAFIPAR) "... o outro guardou a arma, meio desajeitado..."


A palavra meio, quando advrbio, invarivel; quando adjetivo, varivel e concorda com o substantivo a que se refere. Ocorre o mesmo com as palavras, exceto: a) bastante b) melhor c) menos d) caro e) pouco Correo: Teste 1: Resposta errada. A alternativa correta a E. Teste 2: Resposta errada. A alternativa correta a A. Teste 3: Resposta errada. A alternativa correta a C. Teste 4: Resposta errada. A alternativa correta a A. Teste 5: Resposta errada. A alternativa correta a D. Teste 6: Resposta errada. A alternativa correta a D. Teste 7: Resposta errada. A alternativa correta a E. Teste 8: Resposta errada. A alternativa correta a E. Teste 9: Resposta errada. A alternativa correta a E. Teste 10: Resposta errada. A alternativa correta a E. Teste 11: Resposta errada. A alternativa correta a E. Teste 12: Resposta errada. A alternativa correta a D. Teste 13: Resposta errada. A alternativa correta a C. Teste 14: Resposta errada. A alternativa correta a B. Teste 15: Resposta errada. A alternativa correta a C. Teste 16: Resposta errada. A alternativa correta a D. Teste 17: Resposta errada. A alternativa correta a C. Teste 18: Resposta errada. A alternativa correta a C. Teste 19: Resposta errada. A alternativa correta a D. Teste 20: Resposta errada. A alternativa correta a D. Teste 21: Resposta errada. A alternativa correta a A. Teste 22: Resposta errada. A alternativa correta a D. Teste 23: Resposta errada. A alternativa correta a B. Teste 24: Resposta errada. A alternativa correta a D. Teste 25: Resposta errada. A alternativa correta a B. Teste 26: Resposta errada. A alternativa correta a C.

1 - .......................................... a tempo as complexidades do problema, .............................


pareceres de tcnicos na matria. a) Lembradaspediram-se b) Lembradopediu-se

c) Lembradasfoi pedido d) Lembradopediram-se e) Lembradoforam pedidos

2 - Os Estados Unidos .................................. grandes universidades


de ....................... fama e mrito. a) possuem - reputada b) possui - reputado c) possui - reputados d) possuem - reputado e) possui - reputada

3 - Assinale a alternativa correta:


a) Ensanguentada o sol e a tua. b) Ensanguentado a lua e o sol. c) A lua e o sol ensanguentada. d) A lua ensanguentada e o sol. e) Ensanguentadas o sol e a lua.

4 - Aponte a alternativa correta:


a) Horas e minutos marcadas no relgio de pulso. b) Absorvido esforos e dinheiro. c) Camaro e sardinha fresca precisam ser bem limpos. d) Um desejo e uma alegria incompleto. e) Esplndidas inteligncia e carter distinguiam os homens.

5 - Assinale a alternativa incorreta:


a) Os soldados ficaram ss no meio da multido quando foi anunciada a revolta. b) Elas mesmo ficaram embasbacadas diante do problema, c) Quando voltamos da feira, descobrimos que s havia compotas ou frutas estrangeiras em nossa relao de compras. d) Os fiis que foram igreja ficaram estupefatos diante do maravilhoso discurso e eloquncia do Pe. Antnio Vieira. e) Aquela vila eram somente casas e coraes abertos a ele

6 - Assinale a alternativa correta:


a) Vs mesmas comprastes o que era necessrio para a revoluo, minha cara rainha. b) Cathy dedicou-se ao estudo e penetrao profundo de cincias sociais. c) Mariana comprou lindos casacos azul-marinho. d) Naquele delrio estranho encontramos o escudo e a bandeira americano desfraldados. e) Declarou culpado a balconista e o gerente.

7 - Assinale a alternativa incorreta:


a) Vo inclusos os quadros que solicitei. b) Joo deve ser punido porque cometeu um crime de lesa-patriotismo. c) As majestosas florestas e rios do Amazonas proporcionaram ao turista belas paisagens. d) O asfalto e o concreto rgido calam o Estado de So Paulo. e) necessrio documentao com firma reconhecida.

8 - Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase inicial:


Informo a Vossas Senhorias que, .........................., seguem a carta, o relatrio e a cpia que nos solicitaram, e que esto inteiramente ....................... disposio para exame. a) incluso - vossa b) inclusos - sua c) incluso - sua d) inclusa - vossa e) inclusos - vossa

9 - .............................., em reunio da Diretoria, os aumentos a .................................. aos


operrios, .......................................... as elevaes sucessivas do custo de vida. a) Ficou decidido - serem concedidos - dado b) Foram decididos - ser concedido - dadas c) Foi decidido - ser concedido - dado d) Ficaram decididos - serem concedidos - dadas e) Decidiu-se - ser concedidos - visto

10 - Assinale a alternativa incorreta:


a) Carburador e banco confortvel foi o que ele comprou.

b) Viagens e passeios alegres fazem bem ao corpo e alma. c) Caneta e lapiseira preciosas foi o que recebemos no Natal. d) Tanto mar e terra percorridas. e) Av e av dedicados foi o que ns tivemos.

11 - Indique a alternativa errada:


a) Obrigava sua corpulncia a exerccio e evoluo forada. b) Obrigava sua corpulncia a exerccio e evoluo forados. c) Obrigava sua corpulncia a exerccio e evoluo foradas. d) Obrigava sua corpulncia a forado exerccio e evoluo. e) Obrigava sua corpulncia a forada evoluo e exerccio.

12 - Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas na frase:


.........................., na verdade, de tarefas rduas que um e outro ................... com esforo e capacidade ................... a) tratam-se - executou c) trata-se d) trata-se - executou - sobre-humana - sobre-humanas - sobre-humanos b) tratam-se - executaram - sobre-humanas - executaram - sobre-humanos

e) tratam-se - executou

13 - Deficincias de verbas no ............................ para


desencorajar novas atividades .................................. a) so o suficiente - tcnico-cientficas b) so suficiente - tcnicas cientficas c) o suficiente - tcnico-cientficas d) so o suficiente - tcnicas-cientficas e) basta - tcnicos-cientficas

14 - Trajava moda antiga, uma saia ..........................................,


uma blusinha ..................................... e sorria timidamente para os rapazes que a cortejavam, abrindo muito os olhos.................. onde se via um brilho de malcia. a) azul-marinho - verde-clara - castanho b) azul-marinha - verde-claro - castanhos c) azul-marinha - verde-clara - castanhos

d) azul-marinha - verde-claro - castanho e) azul-marinho - verde-clara - castanhos

15 - Assinale a alternativa incorreta:


a) Envio-lhe anexa a declarao de bito. b) Os soldados vigiavam o quartel alerta. c) Eu mesmo, na qualidade de defensora de meus direitos, irei ter ao juiz. d) Estou quite com o clube. e) Fizeram mesmo o servio?

Formatura Natal Formatura -2006 Tema: Natal 1 Momento. Boa noite, senhores pais, autoridades presentes, supervisores, e todos convidados, com grande satisfao e alegria que estamos reunidos aqui hoje, para realizarmos a 1 formatura da Dando incio a nossa solenidade de formatura gostaramos de convidar para compor a mesa: 2 Momento. Vamos convidar uma das responsveis por esta noite de festa. A professora E para comear toda essa alegria vamos conhecer a turma do 2 perodo, turno da manh. (fundo musical Depende de ns) E agora vamos convidar a outra responsvel por esta noite de animao. A professora E para completar toda essa alegria vamos conhecer a turma do 2 perodo turno da tarde. (Fundo Musical Depende de ns) 3 Momento. Dando continuidade a nossa solenidade convidamos todos para ficarem de p e juntos cantarmos o Hino Nacional. 4 Momento. Esta noite ser dedicada no s as crianas, vamos, tambm, dedic-la a todas as pessoas grandes que um dia foram crianas.... pena que poucos se lembrem disso. Portanto esta noite, um convite para entender e amar a criana que continua escondida em cada um de ns, e sentir a grandiosidade de participar do mundo da criana, orientando-as, conduzindo-as, como seu anjo guardio. Afinal o Natal vem chegando! Assim com muita emoo que convidamos todos para prestigiar a apresentao dos alunos do 2 perodo da______________-, aquelas sementinhas que ns vimos crescer! 5 Momento. Convidamos o (a) aluno(a) ______________________________________________ juramentista do 2 perodo para com os demais formandos fazer o juramento. Prometo, para alegria de nossos pais e de nossas tias. Ser sempre obediente Educado Estudioso E nunca esquecer Tudo de bom Que aprendi na Educao Infantil. 6 Momento. Nessa noite especial, gostaramos de pedir que todos vocs apreciassem esse momento que to importante para a vida de nossas crianas. Para comemorarmos esta Noite 7 Momento. Senhores padrinhos ningum melhor do que vocs, que acreditaram na educao de nossas crianas para entregar a eles os certificados, juntamente com a professora 8 Momento. Nesse clima de paz e alegria queremos celebrar muito mais do que o sucesso de nossos anjinhos, queremos celebrar a vida. Convidamos novamente a turma da ________ para fazer mais uma apresentao. Natal, Natal Jesus nasceu No cu a estrela apareceu Os sinos tocam Delm... Delm... Jesus nasceu L em Belm Viva Jesus O Deus menino Que ele abenoe Nosso destino Jesus nasceu L em Belm Os sinos tocam Delm... Delm...

9 Momento. Com o Natal se aproximando ficamos mais sensveis, mas deveramos ficar atentos o ano inteiro, pois todo dia Dia de natal. Cada dia um dia especial. Precisamos prestar ateno s pessoas e estender a mo. A gente se ajuda tentando ajudar. 10 Momento. Agora, temos aqui uma me representando as famlias que deixar sua mensagem: 11 Momento. Neste momento franquiamos a palavra aos convidados presentes: 12 Momento.Em nossa escola ensinamos muito mais do que simples contedos, educamos nossos alunos para a vida. E com esse intuito que gostaramos de convid-los a fazer uma continha de multiplicao, vamos multiplicar nosso amor, nosso carinho, nossa ateno. Nossos alunos agora iro apresentar uma belssima mensagem de Natal. Com vocs os alunos _________________________. Msica - Quero ver Quero ver voc no chorar No olhar pra trs Nem se arrepender do que faz Quero ver o amor vencer Mas se a dor nascer Voc resistir e sorrir Se voc pode ser assim To enorme assim, eu vou crer. Que o Natal existe Que ningum triste E no mundo h sempre amor... Bom Natal, um feliz Natal. Muito amor e paz pra voc, Pra voc. 13 Momento. agradecimentos 14 Momento: A Escola convida todos para comerem um delicioso bolo com refrigerante. Pedimos a todos que permaneam sentados...