You are on page 1of 38

Ejercicios Resueltos de Espacios

Vectoriales.
2. Espacios vectoriales: definición y ejemplos. Modelos clásicos: , IR
n
C,
| | | | | | ) IR ; b a, ( C ), IR , A ( F , x P , x IR ), IR ( M
n n m
. Subespacios vectoriales. Ejemplos.
Intersección de subespacios.
1. Sean dos bases de W,
subespacio vectorial de .
Si se escribe como según la base , escríbalo como vector
coordenado según la base .
Solución:

Según base



Según las base


Luego según las base el polinomio se escribe como


2. Determine la veracidad o falsedad de cada una de las siguientes afirmaciones.
Justifique sus respuestas, demostrando las afirmaciones que considere que son
verdaderas y dé un contraejemplo o una explicación adecuada para las que considere
falsas:
(a) Sea el espacio vectorial sobre con las operaciones usuales.
Si , entonces es un subespacio
de .
(b) Sea S un conjunto de vectores linealmente independientes y sea . Entonces
T es linealmente independiente.
(c) El subespacio vectorial de que genera el vector es la recta
.
Solución:
(a) Falso:
no es un subespacio de pues falla la clausula de la adición
En efecto:
Pero
(pues no satisface ni la ecuación de S ni la ecuación
de T).
(b) Verdadero:

Por hipótesis: .
Luego:
Así:
Pero por hipótesis S es l.i.
Luego de (*) se tiene que

(c) Falso:
genera el subespacio de que es la recta: (y no a la recta )
En efecto

















3. En el espacio vectorial , considere los sub espacios vectoriales U y W definidos como:
U = <B>, con B = {(1, 1, O, 2), (1, 1, 1, 0), (2, O, -1, 3)}, base de U y
W = {(x, y, z, u) / x + 3y -4z - 2u = 0}.
a) Demuestre que U = W.
b) En tanto sea posible, exprese el vector v en coordenadas de la base B sabiendo que v
se escribe como (-12, 8, 5) según .
Solución:
a. W es un sub espacio en . En efecto,



=0 ∴
es un sistema homogéneo
formado por una sóla ecuación y tres variables libres: y, z, u.

. Se tiene que
En efecto



b) Sea , entonces:


























4. Demuestre la siguiente afirmacion:
Si , entonces no es un sub espacio de
Solución:
,
Se tiene: (1, 0, 2) + (1, 0, 0) = (2, 0, 2)
Pero pues .
En efecto pues no existe tal que:
(Pues no puede valer 1 y 2) y pues no existe tal que
, (Pues no existe ).
Así no se cumple que .
U∪W no es un sub espacio de .











5. Sea
a. Demuestre que es un sub espacio vectorial de
b. Encuentre una base
c. Construya una base que contenga a la base obtenida en (b)
Solución:


a) (i)
(ii)


b)

c)







6. Sean dos
sub espacios vectoriales de .
Determine:
a) El espacio
b) La dimensión del espacio vectorial
Solución:





a)
b)










7. En el sub espacio vectorial , considere el producto interior canónico y los sub
espacios
a. Demuestre que U es un sub espacio vectorial de .
b. Encuentre una base para y la dimensión de
c. ¿Es ?. Justifique.
Solución:
a)


i. U ≠ ; (0, 0, 0)
ii. Sean






b)

=
Como es L. I. entonces es base de


c)























8. Cada uno de los siguientes conjuntos no constituye un espacio vectorial sobre los
cuerpos y operaciones que se indican. En cada caso dé un contraejemplo indicando
qué axioma falla:

a.


b. V =
c. S =
d. T =

Solución:
a) No se cumple que 1 (a, b) = (a, b) para todo a, b . En efecto, por ejemplo:
1 ∙ (3, 5) = (10, -3) ≠ (3, 5)
b) No se cumple que la adición es cerrada. En efecto:
, pues 4 ≠ 2
c) No se cumple la existencia de inversos aditivos ni tampoco la condición
En efecto, dado (3, 5) S, necesitamos (-3, -5) tal que: (3, 5) + (-3, -5) = (0, 0), pero
(-3, -5) ∉S. Por otra parte: (3, 5) S. Pero: -2 (3, 5) = (-6, -10) ∉ S
d) El vector nulo Θ = (0, 0, 0)∉T, pues: 2∙0 - 0 - 12∙0 = 0 ≠ 1


Combinaciones lineales. Generadores. Dependencia lineal. Base.
9. En el espacio vectorial considere los subespacios W y U :
W = {(x,y,z,t)/x-2y + z-t = 0 ∧ x + y + 2z = 0} y
U = {(x,y,z,t)/x = y = z = 2t}
a) Encuentre una base para W.
b) Determine el subespacio W + U.
c) ¿Es = W U ?. Justifique su respuesta.
Solución:
a)
Z=0x+1z, t=-3x-1y
Sea base de W,
b) Sea
Tomamos la matriz formada por los vectores de W+U



El rango es 3, luego la dimensión de (W+U)=3

c) . Luego no es suma directa de U y W.

10. Sea . Demuestre que u y v son linealmente
dependientes sobre el cuerpo de los complejos C
Solución:
Existe tal que se tiene:


:





Nota: Se puede usar también y probar que es equivalente por filas a



11. En el espacio vectorial sobre con las operaciones usuales, considere los
subespacios .
(a) Demuestre que S se puede escribir en la forma y
hallar una base para S.
(b) Hallar una base para .
(c) Encuentre y el subespacio .
Solución:
(a)
I.

Luego:

Así:

II. Base para S.
Hay dos variables libres: y,z
Así .
Se tiene:

Como son además l.i. (no son múltiples). Se tiene que una
base para S es:
(b)

Hay una variable libre: z

, además es l.i. (es un solo vector ≠ 0)
Luego una base para
(c)


Luego:














12. En el espacio vectorial real , considere el conjunto:

(a) Encuentre todos los valores de de modo que B sea una base de
(b) Para uno de los valores a, determine
Solución:
(a) . Bastará con determinar los valores de de modo que B sea l.i.
(vía más corta es a través de determinantes)



Luego para que B sea l.i. se requiere que:

(b) Podemos tomar cualquier . Por ejemplo, sea



Así:



13. En sobre .
a. Determine k y p para que los vectores
sean linealmente dependientes.
b. Usando los valores hallados en (a) determine la relación de dependencia de u,
v y w.
Solución:
¡Hay varios métodos para hacerlo!
a) Sea

( i ).
( ii ).
( iii ).
( iv ).
Es decir:






para que sea L. D. es necesario que:

∴ , con nos queda:



Para que sean L. D. es necesario que:







b) escribimos uno de los vectores (cualquiera de ellos) como combinación lineal
de los otros dos:
Por ejemplo:

( i ).
( ii ).
( iii ).
( iv ).

De (i) y (ii) obtenemos:




Así:
[NOTA: se hace notar que, obviamente, satisfacen (iii) y (iv)].

o bien




















14. Sea W el subespacio de
3
R , W = { (x, y, z) / 3x – y + z = 0 }.
a) Demuestre que W es un subespacio de
3
R .
b) Encuentre un conjunto S de generadores de W.
c) Exprese el vector v = (2, -7, -13) como combinación lineal de los vectores (4, 3, -9)
y (-5, -8, 7).

Solución:
a) Demostremos que W = {(x, y, z) / 3x – y + z = 0} es un subespacio de
3
R .
W = { (x, y, z) / y = 3x + z } = {( x, 3x + z, z ) / x, z R ∈ }
i) Es claro que 0 = (0, 0, 0) es un vector de W; luego W es no vacío.
ii) Sean v
1
= (x, 3x + z, z) y v
2
v
= ( a, 3a + b, b) vectores de W; entonces
1
+ v
2
= (x + a, 3(x + a) + (z + b) , z + b); luego v
1
+ v
2
W ∈ .
iii) Sea ℜ ∈ α y v
1

= (x, 3x + z, z) vector de W; entonces
z) z, x 3 x, (
1
α α α α α + = v ; es decir, W v
1
∈ α

b) W = {(x, 3x + z, z) / x, z ℜ ∈ } = <{ (1, 3, 0), (0, 1, 1)}>
S = {(1, 3, 0), (0, 1, 1)} es un conjunto de generadores de W.

c) Debemos encontrar R ∈ β α , tales que 13) - 7, - (2, 9) - 3, , 4 ( ) 7 , 8 , 5 ( = β + − − α .
Resolvemos
¦
¹
¦
´
¦
− = β − α
− = β + α −
= β + α −
13 9 7
7 3 8
2 4 5

Como
|
|
|
.
|

\
|

|
|
|
.
|

\
|
− −

|
|
|
.
|

\
|
− −
− − ≈
|
|
|
.
|

\
|
− −
− −

0 0 0
3 1 0
2 0 1

153 51 0
102 34 0
20 6 1

13 9 7
20 6 1 -
2 4 5 -

13 9 7
7 3 8
2 4 5
,
tenemos que 3 y 2 = β = α . En consecuencia,
v = 2 (-5, -8, 7) + 3 (4, 3, -9)





15. Dado el sistema de ecuaciones lineales para variables reales

(a) Determine los valores de λ ∈ R, para que el sistema tenga infinitas soluciones
(b) Para cada λ obtenido en (a), obtenga una fórmula para una aplicación lineal cuyo
núcleo (kernel) corresponda al conjunto solución del sistema dado.
(c) Para cada aplicación lineal definida por Ud. en (b), obtenga una base para su
núcleo
Solución:
(a) El sistema tiene infinitas soluciones solo si
y rango < 3 ssi ∨


(b)
i) Para , bastará
ii) Para , bastará

(c)
































16. Sea B = {- 4 + 2x, x
2
, 3 - x
2
} base de P
2
[x] y p(x) = - 2x
2
+ 4x +1. Halle [p(x)]

B

Solución:
- 2x
2
+ 4.x +1 = (- 4 + 2x) + /3(x
2
)+ - x
2


)



Luego,


















17. Sea
es una base para S.
Encuentre las coordenadas de en relación a la base de B dada en (a).
Solución:

Así:














∴ ; ;



















Dimensión. Coordenadas de un vector con respecto a una base (vector coordenado).
Suma y suma directa de subespacios.
18. Considere con producto interno canónico.
(a) Sea el subespacio , en donde .
Determine la dimensión de W.
Solución:











Luego .








19. Sean subespacio de . Demuestre
que:
Solución:






Por otra parte:
⇔ (0, )




































20. Suponga que es una base de un espacio vectorial V. Entonces
no puede generar a V.
Solución:
Hipótesis: base de V.
Tesis: no puede generar V.
Demostración
Como y por hipótesis es L. I. (pues es
base) se tiene por teorema que es L. I.
: Supongamos que genera V.
Luego se tendría que es base de V.
Luego:
Pero por hipótesis es base de V.
∴ ¡¡Contradicción!!
∴ no puede generar V.










21. Sea con

Encuentre bases para U, W y U∩W y determine la dimensión de cada uno.
Solución:
Base para U
Además:
:


, pues son dos vectores que no pueden ser
múltiplos uno del otro (no existe ).
es base de U.

Base para W
Se tiene:



:




es L. I.
(No puede ser uno múltiplo del otro. En efecto, no existe , tampoco
).
∴ es base para W.

Base para U∩W
Como se tiene que:

:
Eliminando los parámetros se tiene: ,
además: (pues ). Así queda:


Además:

Luego:

Se obtiene el sistema homogéneo:






Analizamos la matriz:

Esto significa que: (¡única solución!).























22. Sean:

subconjuntos de P
3
a. Demuestre que U es un sub espacio de P
[x]
3
b. Encuentre la dimensión de U
[x]
c. Encuentre una base y la dimensión de U∩V
Solución:
a) Θ , pues Θ = 0 + 0x + 0x
2
+0x
3
Sean p(x), q(x) U. Entonces:


y se tiene que 0 -2∙0 + 0 = 0
Obs:
Se tiene:







U es sub espacio de P
3

[x].
b) Consideremos un polinomio
( es decir, b – 2c + d = 0).
Podemos trabajar con 4 – uplas: (a, b, c, d).
Se tiene:

Así:


es un conjunto L. I. pues llevan asociados la matriz:
que está escalonada y no tiene filas nulas.
Luego: es una base para U.
Así:
c) ⇔
Así:

se tiene: es L. I. (pues es un vector único ≠ 0) y:
Así es base de U∩V y


























23. Comente la veracidad o falsedad de las siguientes afirmaciones:
(a) Si son vectores ortogonales, entonces

(b) de dimensión 2.
(c) es suma directa de los subespacios:

Solución:
(a)

, luego es verdadero.
(b)



, luego es falso.
(c)
es base de U




. En efecto



24. Sea S = <{(1, 2, -1)}> y T = {(x, y, z)eR
3
/ kx + y - z = 0}. Determine k de modo que S ⊕ T
= R
3
Solución:
.
Método I:
Se tiene:
(Ya que
además es L. I.
(*)
Ahora: R
3



= S ⊕ T ===>
Para S








Método II:
Se comienza el desarrollo de igual forma que el método I, hasta (*).
Ahora: R
3
Para ser L. I. se requiere k
= S ⊕ T



Método III:
Si