You are on page 1of 13

Progress˜ oes geom´ etricas

Rodrigo Carlos Silva de Lima

Universidade Federal Fluminense - UFF-RJ
rodrigo.uff.math@gmail.com

1 .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 Soma dos termos . . . . . . . . . . 11 Produto dos termos . . . . . . . . . . . .2 O operador quociente . . .2. . . . .G) 1. . . . . . . .1 1.2 1. . . . . . . . . .2. . . . . . . . . . . . . . .1. . . . . . . . . . 3 4 5 9 Forma Delta . . . . . .2. . . . . . . . . Progress˜ oes geom´ etricas (P. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1 1.Sum´ ario 1 Progress˜ oes geom´ etricas (P.3 Interpola¸ c˜ ao exponencial . .1 1. . . . . . . . . . . 12 2 . . . . . . . . . . 1. . . . . . . . . . . . . .G) . . . . .

Dada uma fun¸ ca ˜o f : R → R definimos o operador ∆ que leva uma fun¸ c˜ ao f : R → R em uma fun¸ c˜ ao ∆f : R → R dada por ∆f (x) := f (x + 1) − f (x). 3 (n. Dado h ∈ R definimos o operador E h que leva fun¸ co ˜es f : R → R em uma fun¸ ca ˜o E h f R → R. h ∈ R . Defini¸ c˜ ao 2 (Potˆ encias de ∆). Defini¸ c˜ ao 4 (Potˆ encia fatorial ).G) Defini¸ c˜ ao 1 (Operador diferen¸ ca).h) n −1 ∏ k=0 = (x − kh) . x. dada por E h f (x) = f (x + h). Defini¸ c˜ ao 3 (Operador E . Definimos ∆0 f (x) = f (x) ∆n+1 f (x) = ∆n f (x + 1) − ∆n f (x) para n natural. Observe que ∆f (x) = f (x + 1) − f (x) ent˜ ao escrevemos ∆ = E − 1.). Definimos a potˆ encia fatorial de passo h e expoente n e base x como x com n ∈ N .Cap´ ıtulo 1 Progress˜ oes geom´ etricas (P.

1 O operador quociente Definimos o operador quociente da seguinte maneira Defini¸ c˜ ao 5. Vale para todo n natural Demonstra¸ c˜ ao. Corol´ ario 1 (Interpola¸ c˜ ao de Newton). k=0 Usaremos em especial o caso de h = 1 x (n. elevando a n. .1) = n −1 ∏ k=0 (x − k ). Propriedade 1. k k=0 n 1. Para n = 0 temos ∆0 loga f (x) = loga f (x) = loga Q0 f (x) = loga f (x).G) 4 Com n = 0 usamos o produto vazio x (0.˜ ´ CAP´ ITULO 1. Vamos deduzir informalmente a f´ ormula de interpola¸ c˜ ao de Newton. PROGRESSOES GEOMETRICAS (P. De ∆ = E − 1 tem-se ∆ + 1 = E .h) = −1 ∏ (x − kh) = 1. Q0 f (x) = f (x) para toda fun¸ c˜ ao f (x) Qn [f (x + 1)] Qn [f (x)] Qn+1 f (x) = para todo n natural . Por indu¸ c˜ ao sobre n. que permite escreve uma sequˆ encia como soma das suas diferen¸ cas. tem-se n ( ) ∑ n E = (∆ + 1) = ∆k k k=0 n n aplicando em f (0) tem-se n ( ) ∑ n E f (0) = f (n) = ∆k f (0).

1. n ∑ Q [f (x)] = ak=0 n (−1)n−k E k [loga f (x)] (n k) =a loga [ n ∏ f (x+k)( k ) n (−1)n−k ] k=0 = n ∏ k=0 n n−k f (x + k )(k )(−1) Q [f (x)] = n n ∏ k=0 n n−k f (x + k )(k )(−1) . E n [loga f (x0 )] = (∆ + 1)n [loga f (x0 )] = loga [f (n + x0 )] n ( ) n ∑ ∑ n n k loga [f (n + x0 )] = ∆ (loga [f (x0 )]) = ∆k [loga (f (x0 )(k ) )] = k k=0 k=0 n ∏ n (Qk [f (x0 )])(k ) k=0 . n ( ) ∑ n (−1)n−k E k ∆ = (E − 1) = k k=0 n n segue que Corol´ ario 3. 1. Vale a identidade f (n + x0 ) = Demonstra¸ c˜ ao. PROGRESSOES GEOMETRICAS (P. Como vale ∆n [loga f (x)] = loga [Qn f (x)] segue por propriedade de logaritmos que Qn [f (x)] = a∆ Tomando agora n [log a f (x)] .˜ ´ CAP´ ITULO 1.1 Interpola¸ c˜ ao exponencial Propriedade 2 (Interpola¸ ca ˜o exponencial).G) 5 Partindo da hip´ otese ∆n [loga f (x)] = loga [Qn f (x)] vamos provar ∆n+1 [loga f (x)] = loga [Qn+1 f (x)] ∆∆n [loga f (x)] = ∆n+1 [loga f (x)] = ∆[loga (Qn f (x))] = loga [Qn f (x +1)] − loga [Qn f (x)] = = loga [ Qn f (x + 1) ] = loga [Qn+1 f (x)] Qn f (x) . Corol´ ario 2.

Qk [f (0)(k ) ] n Assim como fizemos com a diferen¸ ca . . n ∏ k=0 n ∏ k=0 k=0 n Qk [f (x0 )(k ) ] . PROGRESSOES GEOMETRICAS (P. Temos como corol´ ario f (n) = Basta tomar x0 = 0. c n [f (x)] . tomamos f (p + x0 ) = p ∏ k=0 p Qk [f (x0 )(k) ] tomando p = n − x0 . f (n − x0 + x0 ) = n −x0 ∏ k=0 n −x0 ∏ k=0 n−x0 Qk [f (x0 )( k ) ].˜ ´ CAP´ ITULO 1. [Qk f (x0 )( n−x0 k )] f (n) = Corol´ ario 5. Qc = 1 pois Qc = c = 1. podemos fazer com o quociente.G) 6 = n ∑ k=0 n loga (Q [f (x0 )(k ) ]) = loga [ k n ∏ n Qk (f (x0 )(k ) )] k=0 n ∏ n Qk (f (x0 )(k ) )] loga [f (n + x0 )] = loga [ f (n + x0 ) = Corol´ ario 4. com n ≥ x0 ambos naturais. temos Qn [g (x)] = a∆ n log a [(a f (x) )] = a∆ n [f (x)] Qn [af (x) ] = a∆ Corol´ ario 6. c ̸= 0. Se temos uma fun¸ c˜ ao tipo g (x) = af (x) e aplicamos Qn .

Podemos mostrar1 que isso implica que f (n) ´ de grau p em n. Neste texto tomaremos como primeiro termo da progress˜ ao o termo f (0) e n˜ ao f (1) isso ´ e feito pois simplificar as f´ ormulas gerais. tem-se n ( ) ∑ n E = (∆ + 1) = ∆k k k=0 n n aplicando em f (0) tem-se n ( ) ∑ n E f (0) = f (n) = ∆k f (0). para e um polinˆ omio todo e qualquer n natural. n ∈ N . De ∆ = E − 1 tem-se ∆ + 1 = E . . que permite escreve uma sequˆ encia como soma das suas diferen¸ cas. escrevemos ( ) p ( ) n ( ) n ∑ ∑ ∑ n n n k k f (n) = ∆ f (0) = ∆ f (0) + ∆k f (0) k k k k=0 k=0 k=p+1 1 Escrevi a demonstra¸ c˜ ao no texto de equa¸ c˜ oes de diferen¸ cas e recorrˆ encias . elevando a n. Vamos deduzir informalmente a f´ ormula de interpola¸ c˜ ao de Newton. k k=0 n Defini¸ c˜ ao 6 (Progress˜ ao aritm´ etica de ordem p. . Ent˜ ao numa progress˜ ao aritm´ etica de ordem p precisamos de p + 1 condi¸ co ˜es iniciais.˜ ´ CAP´ ITULO 1. podemos ver que ∆p+1 f (n) = 0 e assim temos uma recorrˆ encia de ordem p + 1 ) p ( ∑ p+1 f (n + p + 1) = (−1)p−k f (n + k ) k k=0 assim precisando de p + 1 condi¸ co ˜es iniciais. . f (p) isto ´ e f (k ) com k variando de 0 at´ e p. Uma progress˜ ao aritm´ etica de ordem p´ e uma sequˆ encia f (n) onde se tˆ em ∆p f (n) = r uma constante diferente de zero.). Sabemos que f (n) pode ser escrito como n ( ) ∑ n f (n) = ∆k f (0) k k=0 como sabemos que os termos a partir de ∆p+1 f (0) s˜ ao todos zero. e aplicando mais uma vez o operador diferen¸ ca em ambos lados. podemos achar a f´ ormula geral usando a interpola¸ ca ˜o.G) 7 Corol´ ario 7 (Interpola¸ c˜ ao de Newton). Se forem dadas p + 1 condi¸ co ˜es iniciais f (0). . PROGRESSOES GEOMETRICAS (P. se temos n > p.

logo o segundo termo ´ e zero. pois temos termos com coeficiente ∆s f (0) com s > p e esses termos s˜ ao todos nulos ent˜ ao temos p ( ) ∑ n f (n) = ∆k f (0) k k=0 . k k=0 Como temos que ∆p f (0) = r uma constante diferente de zero. temos abrindo o limite superior do somat´ orio ( ) p−1 ( ) p−1 ( ) ∑ ∑ n n n n(p. por propriedade de potˆ encias fatoriais. podemos escrever p ( ) n ( ) ∑ ∑ n n k f (n) = ∆ f (0) = ∆k f (0) k k k=0 k=0 ent˜ ao em todos casos.1) onde o segundo somat´ orio ´ e zero.1) ´ e um polinˆ omio de grau p em n. que pode ser visto expandindo em potˆ encia usando n´ umeros de Stirling do primeiro tipo. Se n < p n˜ ao h´ a problemas em escrever p ( ) ∑ n ∆k f (0) f (n) = k k=0 pois podemos abrir o somat´ orio ( ) p p ( ) n ( ) ∑ ∑ ∑ n n n k k f (n) = ∆ f (0) = ∆ f (0) + ∆k f (0) k k k k=0 k=0 k=n+1 ( ) n n(k. O grau dos termos que ficaram dentro do somat´ orio s˜ ao todo menores que p. PROGRESSOES GEOMETRICAS (P. logo n˜ ao pode haver termo que anule o termo de coeficiente np . tendo que o menor valor de k no somat´ orio a direita ´ e n + 1 que j´ a´ e maior que n.1) k p f (n) = r ∆ f (0) + ∆ f (0) = ∆k f (0) + k p p ! k k=0 k=0 onde n(p. pois temos termos da forma = que s˜ ao zero k k! pra k natural maior que n.˜ ´ CAP´ ITULO 1. Agora se p = n. podemos escrever p ( ) ∑ n f (n) = ∆k f (0).G) 8 onde o segundo membro sempre se anula. k k=0 . Podemos tomar ent˜ ao como f´ ormula geral o polinˆ omio de grau p em n p ( ) ∑ n f (n) = ∆k f (0).

G) 9 Propriedade 3. A express˜ ao geral de uma progress˜ ao geom´ etrica de ordem p ´ e xn = p ∏ [Qk x(0)](k) p k=0 Demonstra¸ c˜ ao.G) Defini¸ c˜ ao 7 (Progress˜ ao geom´ etrica de ordem p. Uma progress˜ ao geom´ etrica de ordem p´ e uma sequˆ encia (xn ) de termos n˜ ao nulos que satisfaz Qp xn = r onde r ̸= 0. Propriedade 4. r ̸= 1. Basta mostrar que vamos ter os coeficientes do polinˆ omio que s˜ ao os termos ∆k f (0) com k variando de 0 at´ e p. como temos f (s) de s = 0 at´ e s = p. ent˜ ao vale p ( ) p p p ∑ ∑ ∑ ∏ p p p p ln x(n) = ∆k ln x(0) = ∆k ln x(0)(k) = ln Qk x(0)(k) = ln Qk x(0)(k) k k=0 k=0 k=0 k=0 implicando que xn = p ∏ [Qk x(0)](k) .˜ ´ CAP´ ITULO 1. Progress˜ oes geom´ etricas. s˜ ao sequˆ encias definidas pela equa¸ ca ˜o de diferen¸ ca. isso implica que temos ∆k f (0) de k = 0 at´ e k = p. Se s˜ ao dadas as p + 1 condi¸ co ˜es iniciais f (k ) com k variando de 0 at´ e p. tomando o logaritmo temos ln Qp x(n) = ∆p ln x(n) = ln r ̸= 0 logo ln x(n) ´ e uma progress˜ ao aritm´ etica de ordem p. Vale Qp x(n) = r diferente de zero e de um.). temos o polinˆ omio solu¸ ca ˜o . p k=0 Defini¸ c˜ ao 8. PROGRESSOES GEOMETRICAS (P. 1. Demonstra¸ c˜ ao. .2 Progress˜ oes geom´ etricas (P. Dessa defini¸ ca ˜o segue que Qp+1 xn = Qr = 1. Temos que ∆k f (0) = (E − 1)k f (0) = k ( ) k ( ) ∑ ∑ k k k −s s (−1) E f (0) = (−1)k−s f (s) essa rela¸ c˜ ao diz que para ter ∆k f (0) pres s s=0 s=0 cisamos dos termos f (s) com s variando de 0 at´ e k .

Exemplo 1.q n−1 . 1.c Onde c= f (n0 ) an0 ´ comum que o primeiro termo da sequˆ E encia seja considerado como (seja a constante inicial dada) f (1) = c. com isso temos f (n) = c.G) 10 (E − a)f (n) = 0 Vamos considerar a ̸= 0. .) . PROGRESSOES GEOMETRICAS (P.a = a1 . an = a1 .. a ∈ R. Alguns exemplos de progress˜ oes geom´ etricas.an−1 = f (1).an Que poderia ser deduzida com a equa¸ ca ˜o quociente tamb´ em pois temos n −1 ∏ n0 n −1 ∏ f (n) an Qf (x) = = a = n0 f (n0 ) a n 0 Logo f (n) = an .q n−1 .an−1 .a. podemos escrever an como termo geral da sequˆ encia. 1. ´ e simbolizando em alguns textos como q .. O termo a´ e chamado raz˜ ao da progress˜ ao geom´ etrica. temos ent˜ ao nesse caso a f´ ormula geral escrita como f (n) = f (1). A equa¸ c˜ ao de diferen¸ ca (E − a)f (n) = 0 f (n + 1) − af (n) = 0 f (n + 1) = af (n) f (n + 1) =a f (n) O que mostra que ´ e uma equa¸ ca ˜o quociente Qf (x) = a Corol´ ario 8. Pelo teorema de absor¸ c˜ ao sabemos que a solu¸ c˜ ao ´ e da forma f (n) = c.˜ ´ CAP´ ITULO 1. (1. sendo n0 um n´ umero inteiro. Com uma condi¸ ca ˜o inicial f (n0 ) = k dada.

−1.) Onde a1 = 1 e q = 2 (1.q x−1 q x−1 = a1 q−1 n+1 ( = a1 1 qn q0 − q−1 q−1 ) = a1 ( qn − 1 q−1 ) .an = (a − 1)..f (n) 1.. . 1.2.) Onde a1 = 1 e q = −1 1..an . .an =⇒ ∆f (n) = (a − 1).G) 11 Onde a1 = 1 e q = 1 (1.a = c a = c. j´ a foi deduzida.2.q x−1 = a1 q x−1 q−1 n+1 d Se tomarmos d = 1 n ∑ x=1 a1 . 4. (E − a)f (n) = (∆ + 1 − a)f (n) = ∆f (n) + (1 − a)f (n) = 0 ∆f (n) = (a − 1)f (n) Dessa forma tamb´ em poder´ ıamos ver o termo geral da sequˆ encia. a−1 n=d n=d n n n ∑ x=d e+1 d Se usamos os termos usuais temos a1 .˜ ´ CAP´ ITULO 1. Corol´ ario 9.c. PROGRESSOES GEOMETRICAS (P. e ∑ e ∑ an c.2 Soma dos termos A f´ ormula de soma dos termos de uma PG. 2.. pois se trata nada mais que soma de uma fun¸ ca ˜o do tipo f (n) = c. pois sabemos que f (n) = c.1 Forma Delta A forma delta da progress˜ ao geometrica pode ser obtida tomando E = ∆ + 1 na defini¸ c˜ ao da recorrˆ encia da progress˜ ao geom´ etrica.

q (x−1)(x−2) 2 n+1 b Tomando b = 1 n ∏ x=1 a1 . .q (x−1)(x−2) 2 n+1 1 +1 an .a (x+1)(x) 2 x(x−1) 2 = c.a Pois Qc .G) 12 1. PROGRESSOES GEOMETRICAS (P.˜ ´ CAP´ ITULO 1. e somente se. q + q )( q ) =( q ) +( ( k=1 k=1 k=1 k=1 k=1 Tal identidade vale se.a 2 (x+1−x+1) = c.a cx . (passando termos para o mesmo lado da igualdade e colocando em evidˆ encia ) 2n n 3n 2n n n ∑ ∑ ∑ ∑ ∑ ∑ k k k k k qk ) q − q )( q − q )=( q )( ( k=1 k=1 − 3n ∑ k=n+1 k=1 qk k=1 k=1 − 2n ∑ k=1 qk k=n+1 que equivale n 3n 2n 2n ∑ ∑ ∑ ∑ k k k ( q )( q )=( q )( qk ) k=1 k=n+1 k=1 k=n+1 alterando o ´ ındice dos somat´ orios ( n ∑ k=1 2n 2n n ∑ ∑ ∑ q k )( q k )q n = ( q k )( q k )q n k=1 k=1 k=1 que ´ e uma identidade verdadeira. Mostrar que vale para qualquer q ∈ R e n ∈ N 3n 2n n 2n n ∑ ∑ ∑ ∑ ∑ k k k 2 k 2 q k ).3 Produto dos termos n ∏ x=b x x x(x−1) 2 n+1 b c.2.a x x(x−1) 2 = cx+1 .q 1 = a1 (n)(n−1) 2 = an 1 .q x−1 = ax 1 .a = c .q x−1 = ax 1 .a (x+1)(x) x(x−1) − 2 2 = c.ax x Na forma usual temos n ∏ x=b a1 .q n(n−1) 2 Exemplo 2.