You are on page 1of 10

EJERCICIOS SUCESIONES 4º OPCIÓN B

-TÉRMINOS EN UN A SUCESIÒN
1.En las sucesiones de término general 3 n 10 a
n
− · y
2 n 3
9 n 4
b
n


· , halla los términos primero,
quinto, décimo y decimoquinto.
Solución:
a) 7 a
1
· ; 47 a
5
· ; 97 a
10
· ; 147 a
15
·
b) 5 b
1
− · ;
13
11
b
5
· ;
28
31
b
10
· ;
43
51
b
15
·
2.Averigua el término siguiente en cada una de las sucesiones:
a) −3, −5, −7, −9, ___
b) 5, −10, 20, −40, ___
Solución:
a) − 3, − 5, − 7, −−9, − 11
b) 5, − 10, 20, − 40, 80
3.Halla los cinco primeros términos de las siguientes sucesiones:
a)
n
a
=3n + 2
b)
1 n 2
5 n
b
n
+
+
·
Solución:
a) 5 a
1
· ;
8 a
2
· ; 11 a
3
· ; 14 a
4
· ; 17 a
5
·
b) 2 b
1
· ;
5
7
b
2
· ;
7
8
b
3
· ; 1 b
4
· ;
11
10
b
5
·
4.Comprueba si 5, 7 y 9 son términos de la sucesión que tiene de término general 3 n 2 a
n
+ · .
Solución:
Para que sean términos de esa sucesión, debe existir números naturales que sustituidos por n en la fórmula
del término general den como resultado, 5, 7 y 9.
1 n 2 n 2 3 n 2 5 · ⇒ · ⇒ + ·
2 n 4 n 2 3 n 2 7 · ⇒ · ⇒ + ·
3 n 6 n 2 3 n 2 9 · ⇒ · ⇒ + ·
Por tanto, sí son términos de la sucesión. En concreto, los tres primeros.
5. Halla los cinco primeros términos de las siguientes sucesiones:
a)
n
n
) 3 ( a − ·
b)
n
n
5 n
1 n
b
,
_

¸
¸
+
+
·
Solución:
a) 3 a
1
− · ;
9 a
2
· ; 27 a
3
− · ; 81 a
4
· ; 243 a
5
− ·
b)
3
1
b
1
· ;
18 . 0 b
2
· ...; 125 . 0 b
3
· ; 09 . 0 b
4
· ...; 07 . 0 b
5
·
6.Averigua si
3
1
y 3 son términos de la sucesión de término general
1 n
1 n
a
n
+

· .
Solución:
Hay que comprobar si existen números naturales que al sustituir por n en la expresión del término general
dé como resultado los valores dados.
2 n 4 n 2 3 n 3 1 n
1 n
1 n
3
1
· ⇒ − · − ⇒ − · + ⇒
+

·
2 n 4 n 2 1 n 3 n 3
1 n
1 n
3 − · ⇒ − · ⇒ − · + ⇒
+

·
Por tanto,
3
1
sí es un término de la sucesión, el segundo, pero 3 no lo es.
7.Averigua si
65
11
y
13
6
,
17
7
, 1 son términos de la sucesión:
1 n
3 n
a
2
n
+
+
· .
Solución:
1 a luego , 2 n
1 n
3 n
1
2
2
· · ⇒
+
+
·
17
7
a luego , 4 n
1 n
3 n
17
7
4
2
· · ⇒
+
+
·
sucesión la de o min tér un es no
13
6
N
3
11
n
1 n
3 n
13
6
2
⇒ ∉ · ⇒
+
+
·
65
11
a luego , 8 n
1 n
3 n
65
11
8
2
· · ⇒
+
+
·
-TÉRMINO GENERAL DE UNA SUCESIÓN
1.Halla el término general de las siguientes sucesiones:
a) −2, −4, −6, −8, ...
b) 1,
8
1
,
27
1
,
64
1
,
125
1
, ...
Solución:
a) n 2 a
n
− ·
b)
3
n
n b ·
2.Halla el término general de la sucesión: ,...
243
32
,
81
16
,
27
8
,
9
4
,
3
2
Solución:
n
n
3
2
a
,
_

¸
¸
·
3.Halla el término general de las siguientes sucesiones:
a) 1, 4, 9, 16, ...
b) 3, 6, 9, 12, ...
Solución:
a)
2
n
n a ·
b)
n 3 b
n
·
4.Halla el término general de las siguientes sucesiones:
a) 2, 5, 10, 17, ...
b) 2, 4, 6, 8, ...
Solución:
c) 1 n a
2
n
+ ·
d)
n 2 b
n
·
5.¿Cuál es el término general de la sucesión ,
25
4
,
16
3
,
9
2
,
4
1
...?
Solución:
( )
2
n
1 n
n
a
+
·
- OPERACIONES CON SUCESIONES
1.Dadas las sucesiones 5 n 4 a
n
− · y n 2 n b
2
n
+ · , calcula el tercer término de las sucesiones:
c) ( ) ( )
n n
b · a
d) ( ) ( )
n n
b a +
Solución:
c) ( ) ( ) ( ) ( ) 105 3 · 2 3 · 5 3 · 4 b · a
2
3 3
· + − ·
d) ( ) ( ) ( ) ( ) 22 3 · 2 3 5 3 · 4 b a
2
3 3
· + + − · +
2.Dadas las sucesiones
1 n
1
a
n
+
· y
2
n
n b · , calcula:
e) ( ) ( )
n n
b · a
f) ( ) ( )
n n
b a +
Solución:
e)
( ) ( )
1 n
n
b · a
2
n n
+
·
f)
( ) ( )
1 n
n n 1
n
1 n
1
b a
2 3
2
n n
+
+ +
· +
+
· +
3.Dadas las sucesiones de término general 1 n a
n
− · y 2 n 2 b
n
+ · , realiza las siguientes
operaciones:
g) ( ) ( )
n n
b a −
h) ( ) ( )
n n
b · 2 a +
Solución:
g) ( ) ( ) 3 n 2 n 2 1 n b a
n n
− − · − − − · −
h) ( ) ( ) 3 n 5 4 n 4 1 n b · 2 a
n n
+ · + + − · +
4. Dadas las sucesiones ( ) ( ) ,... 23 , 18 , 9 , 6 , 4 a
n
· y ( ) ( ) ,... 5 , 3 , 4 , 2 , 3 , 1 b
n
− − − · halla ( )
n
a · 2
y ( ) ( )
n n
b a + .
Solución:
( ) ( ) ,... 46 , 36 , 18 , 12 , 8 a · 2
n
·
( ) ( ) ( ) ,... 20 , 22 , 7 , 9 , 3 b a
n n
· +
- PROGRESIONES ARIMÉTICAS
-- Término general
1.Halla el término general de la progresión aritmética: 8, 15, 22, 29, ...
Solución:
d = 7
1 n 7 a 1 n 7 7 n 7 8 7 ) 1 n ( 8 d ) 1 n ( a a
n 1 n
+ · ⇒ + · − + · − + · − + ·
2.Halla el término general de una progresión aritmética cuya diferencia es 4 y segundo es 16.
Solución:
12 a 4 a 16 d a a
1 1 1 2
· ⇒ + · ⇒ + ·
d ) 1 n ( a a
1 n
− + ·
= 12 + (n - 1)4 = 12 + 4n - 4 ⇒ an = 4n + 8
-- Suma
1.Halla la suma de los 23 primeros términos de la progresión aritmética: 6,
3
20
,
3
19
,...
Solución:
d =
3
1
3
40
3
22
6
3
1
22 6 d 22 a a
1 23
· + · + · + ·
3
667
6
1334
2
3
58
23
2
3
40
6 23
2
) a a ( 23
S
23 1
23
· ·

·

,
_

¸
¸
+ ⋅
·
+ ⋅
·
2.Dado el término general de la progresión aritmética 5 n 4 a
n
+ · . Halla la suma de los cincuenta
primeros términos.
Solución:
1
a
= 4 + 5 = 9
50
a
= 200 + 5 = 205
350 5
2
) 205 9 ( 50
2
) a a ( 50
S
50 1
50
·
+ ⋅
·
+ ⋅
·
3.Dado el término general de la progresión aritmética an =
2
3 n +
.Halla la suma de los veinte
primeros términos.
Solución:
1
a
= 2
20
a =
2
23
2
3 20
·
+
135
2
27
10
2
2
23
2 20
2
) a a ( 20
S
20 1
20
· ⋅ ·

,
_

¸
¸
+ ⋅
·
+ ⋅
·
-- Otros problemas
1.Halla la diferencia de una progresión aritmética sabiendo que el primer término es 3 y el sexto 23.
Solución:
4 d 20 d 5 d 5 3 23 d 5 a a
1 6
· ⇒ · ⇒ + · ⇒ + ·
2.Halla el primer término de una progresión aritmética sabiendo que el tercer término es 19 y el
octavo 54.
Solución:
⇒ − + · d ) 3 8 ( a a
3 8
54 = 19 + 5d ⇒ 5d = 35 ⇒ d = 7
5 a 14 a 19 d 2 a a
1 1 1 3
· ⇒ + · ⇒ + ·
3.Calcula los ángulos de un cuadrilátero que están en progresión aritmética de diferencia 20.
Solución:
La suma de los ángulos de un cuadrilátero es
4
S = 360º
60 a 20 3 a a
1 1 4
+ · ⋅ + ·
60 a 120 a 2 60 a a 180 ) a a ( 2 360
2
) a a ( 4
360
1 1 1 1 4 1
4 1
· ⇒ · ⇒ + + · ⇒ + · ⇒
+ ⋅
·
Por tanto, los ángulos miden: 60º, 80º, 100º y 120º
4.Halla el primer término y la diferencia de una progresión aritmética, sabiendo que el quinto
término es 47 y el décimo 97.
Solución:
⇒ − + · d ) 5 10 ( a a
5 10
97 = 47 + 5d ⇒ d = 10
7 a 40 a 47 d 4 a a
1 1 1 5
· ⇒ + · ⇒ + ·
5.¿Cuántos términos hay que sumar de la progresión aritmética: 3, 9, 15, ..., para obtener como
resultado 192?
Solución:
Se trata de una progresión aritmética de diferencia 6
d ) 1 n ( a a
1 n
− + ·
= 3 + (n - 1) 6 = 6n - 3
8 n y ) válida no ( 8 n 64 n n 6 384
2
) 3 n 6 3 ( n
192
2 2
· − · ⇒ · ⇒ · ⇒
− + ⋅
·
Por tanto, hay que sumar 8 términos
- PROGRESIONES GEOMÉTRICAS
-- Término general
1.Halla término general de una progresión geométrica sabiendo que el quinto término es 48 y el
segundo 6.
Solución:
2 r r 8 r 6 48 r a a
3 3 3
2 5
· ⇒ · ⇒ ⋅ · ⇒ ⋅ ·
1 n
n
1 n
n 1
2 3 a 2 3 a 3 a
− −
⋅ · ⇒ ⋅ · ⇒ ·
2.Halla el término general de la progresión geométrica: 4, 2, 1, ...
Solución:
r =
2
1
n 3
n
n 3 1 n 2
1 n
1 n
1 n
2 a 2 2 2
2
1
4 r a a
− − + −


· ⇒ · ⋅ ·
,
_

¸
¸
⋅ · ⋅ ·
3.Estudia si son progresiones geométricas las siguientes sucesiones y en su caso halla la razón:
a) 4, −8, 16, −32, 64,...
b)
2
1
, 1, 2, 6, 18,...
c) 1, −1, 1, −1, 1,...
d) 18, 6, 2,
3
2
,
9
2
,...
Solución:
a) 2
32
64
16
32
8
16
4
8
− ·

·

·

·

. Por tanto, es progresión geométrica y su razón es −2.
b)
2
6
1
2
2
1
1
≠ ·
. No es progresión geométrica.
c)
1
1
1
1
1
1
1
1 −
·

·

·

. Es progresión geométrica y su razón es −1.
d)
3
1
3
2
9
2
2
3
2
6
2
18
6
· · · · . Es progresión geométrica y su razón es
3
1
4.Halla término general de una progresión geométrica cuyo primer término es 1/3 y la razón es 1/9.
Solución:
1 n 2
n
1 n 2 2 n 2 1 n
1 n
1 n
3
1
a
3
1
3
1
3
1
9
1
3
1
r a a
− − − −

,
_

¸
¸
· ⇒
,
_

¸
¸
·
,
_

¸
¸
⋅ ·
,
_

¸
¸
⋅ · ⋅ ·
5.Halla término general de una progresión geométrica sabiendo que el sexto término es 486 y el
tercero 18.
Solución:
1 n
n
1 1
2
1 3
3 3 3
3 6
3 2 a
2 a 9 a 18 r a a
3 r r 27 r 18 486 r a a

⋅ ·
· ⇒ ⋅ · ⇒ ⋅ ·
· ⇒ · ⇒ ⋅ · ⇒ ⋅ ·
6.Halla término general de una progresión geométrica sabiendo que el quinto término es 16 y el
segundo -2.
Solución:
1 n
n
1 n
n 1
3 3 3
2 5
) 2 ( a ) 2 ( 1 a 1 a
2 r r 8 r ) 2 ( 16 r a a
− −
− · ⇒ − ⋅ · ⇒ ·
− · ⇒ · − ⇒ ⋅ − · ⇒ ⋅ ·
-- Suma
1.El tercer término de una progresión geométrica es
8
27
y la razón
2
3
. Calcula la suma de los
diez primeros términos.
Solución:
024 1
049 59
2
3
8
27
r a a
7
7
3 10
·
,
_

¸
¸
⋅ · ⋅ ·
024 1
075 174
2
1
048 2
072 3 147 177
1
2
3
2
3
2
3
024 1
049 59
1 r
a r a
S
1 10
10
·

·

− ⋅
·

− ⋅
·
2.En una progresión geométrica el quinto término es 32 y el segundo 4. Halla la suma de los diez
primeros términos.
Solución:
2 r 8 r r 4 32 r a a
3 3 3
2 5
· ⇒ · ⇒ ⋅ · ⇒ ⋅ ·
2
2
4
r
a
a
2
1
· · ·
9 9
1 10
2 2 r a a ⋅ · ⋅ · = 1 024
046 2
1 2
2 2 024 1
1 r
a r a
S
1 10
10
·

− ⋅
·

− ⋅
·
3.Halla el producto de los seis primeros términos de la progresión geométrica: 81, 27, 9, ...
Solución:
3
1
r ·
3
1
3
1
81 r a a
5
5
1 6
·
,
_

¸
¸
⋅ · ⋅ ·
683 19 27
3
1
81 P
3
6
6
· ·
,
_

¸
¸
⋅ ·
4.En una progresión geométrica el primer término es 2 y la razón 1/2. Halla la suma de los 6
primeros términos.
Solución:
16
1
32
2
2
1
· 2 a
5
6
· ·
,
_

¸
¸
·
128
127
128
127
2
1
64
128 1
1
2
1
2
2
1
·
32
1
S
6
·


·


·


·
5.En una progresión geométrica de razón -1/2 tercer término es 1. Calcula la suma de infinitos
términos.
Solución:
4
4
1
1
r
a
a
2
3
1
· · ·
3
8
2
3
4
2
1
1
4
r 1
a
S
1
· ·
+
·

·
-- Otros problemas
1.La suma de los infinitos términos de una progresión geométrica es 4 y el primer término es 2.
Calcula la razón.
Solución:
2
1
r
2
1
1 r
2
1
4
2
r 1
r 1
2
4
r 1
a
S
1
· ⇒ − · ⇒ · · − ⇒

· ⇒

·
2.En un cultivo de bacterias, que se reproducen por bipartición cada 30 minutos, había inicialmente
10 bacterias. Averigua cuántas bacterias habrá al cabo de 12 horas.
Solución:
Sea
1
a = 10 el número de bacterias inicialmente

2
a = 10 ⋅ 2 = 20 el número de bacterias al cabo de 30 min.

3
a = 20 ⋅ 2 = 40 el número de bacterias al cabo de 60 min.
Entonces , a , a , a
3 2 1
..., es una progresión geométrica de razón 2.
Al cabo de 12 horas ⇒ n = 24, el número de bacterias será:
23
24
1 n
1 n
2 10 a r a a ⋅ · ⇒ ⋅ ·

= 83 886 080, es decir, aproximadamente tendremos 84 millones de
bacterias
3.En una progresión geométrica el primer término vale 4 y el cuarto 1/2. ¿Cuánto vale la razón?
Solución:
2
1
r
8
1
r r 4
2
1
r a a
3 3 3
1 4
· ⇒ · ⇒ ⋅ · ⇒ ⋅ ·
4.Determina cuatro números en progresión geométrica de manera que los dos primeros sumen 10/3
y los dos últimos 40/27.
Solución:
Sean: a, ar, , ar , ar
3 2
los números pedidos
3
2
r
9
4
r
27
40
3
10
r
27
40
) ar a ( r
3
10
ar a
27
40
ar ar
3
10
ar a
2 2
2 3 2
t · ⇒ · ⇒ · ⋅
¹
¹
¹
¹
¹
;
¹
· +
· +

¹
¹
¹
¹
¹
;
¹
· +
· +
• Si r =
2 a
3
10
3
a 5
3
10
a
3
2
a
3
2
· ⇒ · ⇒ · + ⇒
Los números pedidos son:
27
16
y
9
8
,
3
4
, 2
• Si r =
10 a
3
10
a
3
1
3
10
a
3
2
a
3
2
· ⇒ · ⇒ · − ⇒ −
Los números pedidos son:
27
80
,
9
40
,
3
20
, 10 − −