YAYASAN WIDYA MANDALA BADUNG

SMK WIDYA MANDALA BADUNG
Alamat : Jalan Serma Anom Puspa Mambal Telp. 7421157

Status Akreditasi : Otomotif A Pariwisata B Dan Tata Boga

ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2011/2012
Mata Pelajaran Tingkat/Kelas Waktu Kompetensi Keahlian : PDTM ( Pengetahuan Dasar Teknik Mesin ) : X (sepuluh) : 60 menit : Teknik Kendaraan Ringan

Petunjuk Umum : 1. Tulislah terlebih dahulu Nama, Nomor Peserta, dan kelas anda pada lembar jawaban. 2. Periksa dan bacalah dengan cermat setiap soal sebelum menentukan jawabannya. 3. Laporkan kepada pengawas apabila terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah lembar soal kurang. 4. Dahulukan menjawab soal yang anda anggap paling mudah. 5. Periksalah pekerjaan anda sebelum lembar jawaban diserahkan kepada pengawas. Petunjuk khusus : 1. Jumlah soal terdiri dari 40 butir 2. Untuk menjawab pilihan ganda : a. Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan cara memberi tanda silang ( X ) pada huruf A, B, C, D atau E pada lembar jawaban. b. Jika anda ingin memperbaiki/ mengganti jawaban, lingkari jawaban yang salah kemudian beri tanda silang pada lembar jawaban pengganti.

SOAL PILIHAN GANDA 1. Sesuatu yang dapat dibandingkan dengan alat pembanding dan dinyatakan secara kuantitatif berupa angka-angka serta memiliki satuan adalah .... a. Besaran d. Vektor b. Satuan e. Panjang c. Skalar 2. Kesepakatan dalam menentukan sebuah nilai besaran yang digunakan untuk patokan awal adalah .... a. Besaran d. Vektor b. Satuan e. Panjang c. Skalar 3. Yang bukan termasuk besaran pokok adalah .... a. Massa d. Temperatur b. Panjang e. Tekanan c. Waktu 4. Besaran yang mempunyai nilai, tetapi tidak mempunyai arah adalah .... a. Besaran pokok d. Besaran vektor b. Besaran turunan e. Satuan c. Besaran skalar 5. Besaran yang mempunyai nilai dan mempunyai arah adalah .... a. Besaran pokok d. Besaran vektor b. Besaran turunan e. Satuan c. Besaran skalar 6. Yang termasuk besaran skalar adalah .... a. Arus listrik d. Percepatan b. Gaya e. Perpindahan c. Kecepatan 7. Perbandingan gelombang cahaya merah jingga di dalam tabung yang berisi gas krypton yang dipancarkan oleh atom dari krypton 86 adalah cara yang digunakan untuk menentukan satuan .... a. Panjang d. Volume b. Massa e. Luas c. Waktu 8. Faktor pengali yang mempunyai kata depan kilo adalah .... 1 4 a. 10 d. 10 2 5 b. 10 e. 10 3 c. 10 9. Objek atau benda mempunyai sifat akan selalu mempertahankan diri pada keadaannya, sifat ini disebut .... a. Kelembaban d. Elastis b. Momen e. Mekanik c. Sentrifugal

a... Sekrup penahan b. Sekrup penetap b. Baut T b. Mekanik e. Baut tap e. Baut yang digunakan untuk mengikat dua elemen atau bagian melalui lubang tembus adalah . Baut tap 22. termasuk gaya yang bekerja pada sebuah benda agar benda tersebut dalam keadaan setimbang adalah . Sambungan las e.. Baut tanam 18..a.a d. Sekrup penetap e.. Sekrup mesin d. Hukum III Newton 11. a. a. Sekrup penahan c. a. Kesetimbangan d. Tekanan c. Sambungan permanen 17. Baut tembus d. Baut T c... Sambungan tidak permanen b. a.... namun ulirnya ada di kedua sisinya adalah ... Sekrup pengait b. Hukum I Newton d.. Baut tembus d. Kinetik 13. Sambungan keling d.. Baut fondasi d. Baut yang mudah digunakan pada waktu proses pengangkatan mesin yang bersangkutan adalah . Baut tap e. Bowl 25. Kekuatan 16.. Mangkuk c. W = m. Baut yang digunakan untuk menjepit dua bagian elemen mesin adalah . Momen b.... Baut kait 21. Sekrup yang digunakan untuk menetapkan naf pada poros adalah . Putaran 15. Baut kereta c. a. a. Baut tembus d. Sekrup pengetap e. Salah satu bentuk kepala sekrup mesin adalah . a. Sekrup pengait . Sambungan yang cara melepasnya tanpa merusak sambungannya adalah ..a c. Baut fondasi d... Sekrup penetap e. Matematika c. Fisika b.. Sekrup mesin d. Sekrup pengetap 23.. Baut penahan e. Beralur lurus d. a.... F = m.10. Ilmu yang mempelajari tentang kesetimbangan benda. Sekrup pengait c. a. Mekanika e. Baut penahan b. Keakuratan e. Sekrup pengetap 24. a. P = m. Baut penahan b. Jarak c... Sekrup yang fungsinya hampir sama dengan pasak adalah .. Besarnya gaya yang bekerja pada suatu benda dapat dihitung dengan rumus . Baut T b. Baut tanam e. Sambungan tetap c. Sekrup mesin d. Penjumlahan gaya c. Sesuatu yang menyebabkan benda diam menjadi bergerak atau sebaliknya dari bergerak menjadi diam adalah . a. Baut yang tidak mempunyai kepala. Baut tanam 19.. Baut kait 20..... a. Gaya d.. Sekrup penahan c.. Statika d. F = m.a 14. Baut yang digunakan untuk menahan dua bagian elemen mesin dengan jarak yang tetap adalah .. Kesetimbangan b.a b. Peristiwa tersebut sesuai dengan . Hukum II Newton e. Baut T b.. Pada saat sepeda motor sedang bergerak lurus tiba-tiba motor direm maka si pengendara akan terdorong ke arah depan. Sekrup yang mempunyai ukuran kecil namun mempunyai tingkat kekerasan yang tinggi adalah . Baut kereta c... Baut penahan c. Baut penahan e. Kerucut b. Resultan gaya b. Tekanan e. Archimedes c... Jumlah momen-momen gaya terhadap titik kesetimbangan sama dengan nol adalah syarat dari ... a. Gaya b... Persegi e.. Momen gaya terhadap titik pusatnya adalah hasil kali antara jarak gaya ke titik pusatnya dengan besarnya . a. a. Aritmatika 12. Statika d. Baut T c. F = m/a e..

. Sambungan tahan getaran b. 200 kg b. Sambungan keling yang mengutamakan kekuatan adalah . Sambungan tahan getaran b. Keuntungan sambungan las bila dibandingkan dengan sambungan keling adalah kecuali : a. F = 10 N dan ϴ = 36.38 meter e. Berapakah besar dan arah vector gaya F.. Panjang. Sambungan keling yang digunakan pada bagian bodi pesawat terbang adalah . Sambungan kekuatan d. 0.. Sambungan kekuatan d. Pasak penampang persegi empat d. Kunci . Sambungan keling yang pada ketel uap dan tangki bertekanan tinggi adalah . F = 25 N dan ϴ = 30 o c. 150 kg e.98 d. Sambungan kekuatan d.50 meter d. Bila sebuah benda A melakukan gaya pada benda B maka benda B juga akan melakukan gaya pada benda A yang besarnya sama tetapi berlawanan arah. Gaya berat 35. Obeng b. Dongkrak c. Berapa besar reaksi tumpuan pada batang A ? a. Gaya aksi e. Gaya yang terjadi pada pernyataan diatas adalah : a.. Sambungan permanen c.jika diketahui vector komponennya sebesar 8 Nm dan 6 Nm o o a.. F = 200 kg A 22222 222222 2m 22222 2 2m m m B B Lihat pada gambar diatas. Sambungan kuat dan rapat e. F = 30 N dan ϴ = 36. tekanan. 0. Sambungan kedap 30. dinamakan : a... Sambungan tahan getaran b.58 meter b. Tang e.. Gaya... Sambungan kuat dan rapat e. Gaya normal d. 400 kg c.. 100 kg 36. F = 35 N dan ϴ = 36. Sambungan permanen c.98 32. Salah satu jenis pasak memanjang dibawah ini yang benar adalah kecuali : a.26. Gaya reaksi d. Sambungan permanen c. Terjadi tegangan tegangan c. Gaya yang dilakukan A pada B disebut : a. Sambungan permanen c. Gaya tekanan 40. Rapat d. a. Gaya otot 39.. 0. panjang d... a. waktu. Sambungan kedap 28. Gaya normal c.. Sambungan kedap 27. Pasak limas b. Sambungan kedap 29. Gaya tegangan b. meter a..98 o o b. Gaya berat c. massa.. F = 5 N dan ϴ = 30 e.. Pasak tembereng e. Sambungan kekuatan d. Sambungan keling pada sambungan rangka baja jembatan dan pesawat angkat adalah . Konversi dari 15 inchi = .27 meter 33. kuat arus b. Gaya sentripetal d. gaya e. Gaya geser b. Sambungan kedap 31. Benda yang diikat pada seutas tali lalu diputar sehingga menyebabkan tali menjadi tegang bahkan bila semakin cepat perputarannya mengakibatkan tali akan menjadi putus. Frekwensi. Massa jenis. Sambungan kuat dan rapat e. a... 0. Tidak membutuhkan bilah 37. 50 kg d. a. Gaya Sentrifugal e.. Sambungan tahan getaran b. daya.. Lebih kuat e. Tekukan c. Momen kopel dapat kita contohkan dalam teknik yaitu : a. 0.. Gaya pegas b. Sambungan kuat dan rapat e. usaha. Pasak bulat 38. gaya.. hambatan listrik.. Sambungan tahan getaran b... a. Sambungan kuat dan rapat e. Gaya tangensial e. panjang 34.. Daya. Gaya dalam yang arahnya tegak lurus penampang normal. Sambungan keling pada pipa saluran buang dan cerobong asap yang terbuat dari pelat adalah . Alat pengulir ( tap ) d. Sambungan kekuatan d. berat. Sambungan permanen c. beda potensial. Pasak tirus tanpa kepala c. Ringan b.75 meter c.. suhu c.. Yang termasuk besaran turunan dibawah ini adalah : a..

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful