You are on page 1of 8

INSTRUCCIONES  La prueba consta de 30 preguntas.  Todas son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas que está en la última hoja.

 Usa sólo lápiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar.  Tienes 90 minutos para contestar.  Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas.  Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (X) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta.

Ensayo SIMCE Nº1 – Cs. podemos decir que. representa.Crecer. Innovar . La cantidad de materia de un cuerpo.Recursos Educativos VillaEduca® ENSAYO Nº1 SIMCE CIENCIAS NATURALES OCTAVO AÑO BÁSICO 1. permite almacenar los espermatozoides? A) B) C) D) Túbulos seminíferos Conducto deferente Folículo Epidídimo Cod: 12-31 www. A) B) C) D) Cambia en los polos Es menor en la luna Corresponde a la masa de un cuerpo Se puede expresar en gramos por unidad de volumen 6. De la siguiente representación. La siguiente imagen. Naturales . A) B) C) D) La gónada masculina La gónada femenina El gameto masculino El gameto femenino 4. Al observar la siguiente imagen.villaeduca.8º Básico 2 . ¿Qué concepto incluye a los demás? A) B) C) D) Átomos Macromoléculas Elemento Compuesto 5. ¿Qué tipo de fuerzas se desarrollan al acercar dos objetos que presentan la misma carga eléctrica? A) B) C) D) Atracción Repulsión Transformación Reducción 3. representa el producto en un cambio químico Todas son correctas 2. Educar. X+C → A) B) C) D) Z Indica una ecuación química Es una forma de representar las reacciones química Z.cl – VillaEduca® . ¿Qué estructura del testículo.

corresponde a. Innovar . No habrá formación de espermios A) B) C) D) Solo III I y III Sólo II II y III 9. Las hormonas se caracterizan por. Esterilidad II. a través de la sangre Modificar la actividad celular Actuar en pequeñas cantidades Todas son correctas 8. A) B) C) D) El Amnios La placenta El cordón umbilical Las vellosidades coriónicas Cod: 12-31 www. Falta de secreción de testosterona III. El método más adecuado para separar mezclas heterogéneas que se encuentran en estado sólido.Ensayo SIMCE Nº1 – Cs. La siguiente imagen.Recursos Educativos VillaEduca® 7.villaeduca. de tal modo que se interrumpe la liberación de LH pero no de FSH. La letra Z.Crecer. Naturales . A) B) C) D) Tamizado Filtración Destilación Decantación 10.8º Básico 3 . muestra un desarrollo embrionario.cl – VillaEduca® . ¿Cuál (es) de los siguientes resultados serán observados cuando el ratón sea adulto? I. Educar. A) B) C) D) Trasladarse a su célula blanco. ¿Cuál de los siguientes reinos presenta células procariontes? A) B) C) D) Protista Fungi Mónera Animal 11. es. Si se lesiona experimentalmente la hipófisis de un ratón joven.

¿Cuál de las siguientes opciones. en función de. A) B) C) D) Fluye en una sola dirección Se representa a través de ciclos Fluye en forma bidireccional Todas son correctas 14. igual intensidad y distintos sentidos.8º Básico 4 . La porción del planeta que corresponde al contenido rocoso es la. corresponde a fuerzas a distancia?. La energía a diferencia de la materia. Innovar . Las células se dividen en dos grandes grupos. se puede decir que: A) B) C) D) El núcleo posee la información hereditaria Las células animales poseen pared celular Todos los seres vivos están formados por células La célula es la unidad funcional de la materia 18. A) B) C) D) La presencia de núcleo La existencia de pared celular La presencia de citoplasma La cantidad de material genético Cod: 12-31 www.Ensayo SIMCE Nº1 – Cs. Todos los tejidos corporales se encuentran formados por: A) B) C) D) Órganos – Sistemas – Organelos celulares – Células Células – Organelos Celulares – Macromoléculas – Moléculas – Átomos Sistemas – Órganos .Sistemas 17. entonces la resultante. Para resumir el trabajo de Schleiden y Schwann. Si se suman dos fuerzas con la misma dirección.cl – VillaEduca® .Células – Organelos celulares – Macromoléculas Células – Organelos – Matríz extracelular.villaeduca. A) B) C) D) Gravedad Magnética Eléctrica Todas las anteriores 16.Crecer. Naturales . A) B) C) D) Es mayor que cero Es nula Es mayor a todas las fuerzas involucradas No se puede determinar 15.Recursos Educativos VillaEduca® 12. Educar. A) B) C) D) Atmósfera Litosfera Hidrosfera Biosfera 13.

Dirige la formación de proteínas Membrana …………. III.. A) B) C) D) Un organelo celular Un cloroplasto Un organelo presente sólo en celular eucariontes vegetales Todas las anteriores son correctas. estructura y función celular. IV. Las proteínas que la célula envía al medio extracelular.villaeduca. Innovar . II y III Sólo II 24.. compactadas y empaquetadas a nivel de: A) B) C) D) Ribosomas Retículo endoplasmático liso Lisosomas Aparato de Golgi 21. ¿Cuál de las siguientes características es común a todas las células? I. Naturales . La siguiente imagen corresponde a. II. Educar.8º Básico 5 .cl – VillaEduca® .Recursos Educativos VillaEduca® 19. ¿Cuál de las siguientes estructuras. Encargada de otorgar movilidad a la célula Vacuola …………… En ella se desarrolla la respiración celular 22. son procesadas. ¿Qué tipo de energía contienen los alimentos? A) B) C) D) Eléctrica Eólica Química Cinética 23. III y IV I. Indique la asociación correcta. A) B) C) D) Citoplasma …………… Otorga rigidez a la célula Núcleo …………. A) B) C) D) Presencia de membrana celular Núcleo Material hereditario Citoplasma I y III I.Ensayo SIMCE Nº1 – Cs. Cod: 12-31 www. se encuentra en células vegetales y no en animales? A) B) C) D) Cito esqueleto Mitocondrias Cloroplastos Membrana plasmática 20.Crecer.

¿Qué gas es indispensable para que todas las reacciones aeróbicas se puedan desarrollar dentro de la célula? A) B) C) D) Oxígeno Agua Dióxido de carbono ATP Cod: 12-31 www.8º Básico 6 . La siguiente imagen representa: ________________. Las sustancias químicas. Una proteína necesita ser transportada desde el aparato de Golgi hasta la membrana plasmática. A través de qué estructura. como glucosa. A) B) C) D) Membrana plasmática Poros de la membrana nuclear Cito esqueleto Citoplasma 27.A) El cito esqueleto. lípidos y también proteínas.villaeduca. Educar.cl – VillaEduca® . salen las sustancias químicas del núcleo para llegar hasta el citoplasma. de una persona que consume muchas drogas farmacológicas? A) B) C) D) Mitocondrias Ribosomas Vacuolas Lisosomas 26. sirve de soporte y otorga forma a la célula B) Los organelos celulares. Innovar . permiten el metabolismo celular C) La membrana plasmática. Naturales . ¿Qué estructuras permiten cumplir dicha función? A) B) C) D) Vacuolas Vesículas Ribosomas Peroxisomas 28.Recursos Educativos VillaEduca® 25.Ensayo SIMCE Nº1 – Cs. ¿Qué organelo celular debería abundar en los hepatocitos (células del hígado). ¿Qué organelo se encarga de dicha transformación? A) B) C) D) Lisosomas Ribosomas Mitocondria Peroxisoma 30.Crecer. fabrican proteínas 29. para poder detoxificar adecuadamente el organismo. cuya función es. protege a la célula de su medio externo D) Los ribosomas. puede ser transformadas a ATP. que actúa como moneda energética en los seres vivos. ___________________.

.

Crecer.villaeduca.Ensayo SIMCE Nº1 – Cs.U. Naturales .cl – VillaEduca® . Curso: Establecimiento : Comuna : : Sexo (F/M): Edad: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D Cod: 12-31 www. Educar.T. Innovar .Recursos Educativos VillaEduca® HOJA DE RESPUESTAS ENSAYO SIMCE Nº1 Ciencias Naturales – Octavo Año Básico Nombre Alumno : R.8º Básico .