You are on page 1of 13

Rua 96 n 45 Setor Sul Goinia Fone: (62) 3092-2268

afonsocarioca@afonsocarioca.com.br / afonsocarioca@hotmail.com
PROVA DE MATEMTICA TIPO A PERITO CRIMINAL DE MINAS GERAIS
QUESTO 11
O Sr. Joo um economista aposentado que resolveu melhorar sua qualidade de vida comprando uma pousada
com 40 sutes em uma bela regio praiana. Com base em dados do proprietrio anterior, ele deduziu duas
funes para gerenciar seu negcio: a funo do preo (p) por diria da sute (x) e a da receita (R). As funes
foram definidas, respectivamente, por: ( )
p x 5x 350 + e ( )
2
R x 5x 350x + . Considerando essas
funes, o preo que o Sr. Joo deve cobrar para maximizar a receita
(A) R$ 150,00 (B) R$ 175,00 (C) R$ 190,00 (D) R$ 225,00
Soluo:
( )
( )
( )
( ) ( ) ( )
2
R x 5x 350x
R' x 0
10x 350 0 10x 350 x 35
Assim:
p x 5x 350
Substituindo :
p 35 5 35 350 175 350 175 p 35 175, 00
Resp : R$ 175,00
+

+
+
+ +
Alternativa Correta: (B)
AFONSO CELSO CEL: (62) 9216-9668 / 8109-4036 Pgina 1
Rua 96 n 45 Setor Sul Goinia Fone: (62) 3092-2268
afonsocarioca@afonsocarioca.com.br / afonsocarioca@hotmail.com
QUESTO 12
Uma entidade filantrpica fez um levantamento dos servios prestados em certa regio e observou que 1.680
famlias foram atendidas por uma equipe de 12 funcionrios em 5 dias de trabalho de 8 horas por dia. Elaborou
um novo planejamento logstico em que as equipes seriam formadas por 5 funcionrios que iriam trabalhar 6
dias de 4 horas por dia. Nesse novo planejamento, o nmero de famlias que sero atendidas por equipe ser
igual a
(A) 290 (B) 350 (C) 420 (D) 840
Soluo:
FAMLIA FUNCIONRIOS DIAS HORAS /DIA
1680 12 5 8
x 5 6 4
D D D
Assim:
1680 12
x

6
5

6
6
8


4
4

4
1680 2 2 1680 4
4x 1680
x 1 1 x 1
1680
x 420 x 420
4
Resp : 420 famlias



Alternativa Correta: (C)
AFONSO CELSO CEL: (62) 9216-9668 / 8109-4036 Pgina 2
Rua 96 n 45 Setor Sul Goinia Fone: (62) 3092-2268
afonsocarioca@afonsocarioca.com.br / afonsocarioca@hotmail.com
QUESTO 13
a companhia area decidiu solicitar a uma empresa especializada kits contendo uma mistura de sementes
oleaginosas para ofertar aos seus clientes. Os kits deveriam conter 100 g de uma mistura de amendoim,
amndoa e avel. A companhia area solicitou que a quantidade de amndoa fosse igual a um tero da soma das
outras duas e informou que estava disposta a pagar R$ 1,15 por kit. A empresa especializada sabe que o quilo do
amendoim custa R$ 5,00, o de amndoa, R$ 20,00 e o de avel, R$ 16,00. A quantidade, em gramas, de cada
semente que a empresa deve colocar em cada kit, de tal maneira que atenda a todas as exigncias estabelecidas
pela companhia area, dever ser, respectivamente, de:
(A) 50; 25; 25. (B) 50; 20; 30. (C) 60; 20; 20. (D) 60; 15; 25.
Soluo:
( )
Definindo:
x quantidade emgramas de amendoim
y quantidade emgramas de amndoa
z quantidade emgramas de avel
Assim:
x y z 100
x y z 100 x y z 10
1
y x z 3y x z
3
5x 20y 16z 1150
5 20 16
x y z 1,15
1000 1000 1000

+ +
+ + + +


+ +
' '

+ +

+ +

( )
0
x 3y z 0
5x 20y 16z 1150
Assim:
x y z 100 100
4y 100 y 25 y 25
4 x 3y z 0
Assim:
x y z 100 x y z 100
5x 20y 16z 1150 5x 20y 16z 1150
Assim:
x y z 100 5 5x 5y 5z 500
5x 20y
5x 20y 16z 1150

+
'

+ +

+ +

'
+

+ + + +

' '
+ + + +

+ +

'
+ +
+ +

16z 1150
Assim:
15y 11z 650 11z 650 15 25 650 375 11z 275
275
11z 275 z 25 Z 25
11
Assim:
x y z 100 x 100 y z 100 25 25 50 x 50
Resp:50; 25; 25

'

+

+ +
Alternativa Correta: (A)
AFONSO CELSO CEL: (62) 9216-9668 / 8109-4036 Pgina 3
Rua 96 n 45 Setor Sul Goinia Fone: (62) 3092-2268
afonsocarioca@afonsocarioca.com.br / afonsocarioca@hotmail.com
QUESTO 14
Um artista recebeu uma encomenda para fazer um painel, esculpindo em uma chapa de ao folhas e flores. Para
determinar o formato do painel, o artista considerou a chapa de ao como um plano cartesiano cujos eixos a
dividiram em quatro quadrantes. Utilizou um segmento de reta e o deslocou nesse plano cartesiano, de tal forma
que uma das extremidades permanecia sempre no eixo y e o seu ponto mdio permanecia sempre no eixo x.
Dessa maneira, o formato da figura desenhada pela outra extremidade uma
(A) elipse. (B) parbola. (C) hiprbole. (D) circunferncia.
Soluo:
AFONSO CELSO CEL: (62) 9216-9668 / 8109-4036 Pgina 4
Rua 96 n 45 Setor Sul Goinia Fone: (62) 3092-2268
afonsocarioca@afonsocarioca.com.br / afonsocarioca@hotmail.com
( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
1 1
2 2
2 2 2 2 2 2
MB 1 1
2 2
2 2 2 2 2 2
AB 1 1
1
1 1 1 1
1
1 1 1 1 1 1 1
A 0, y M x ,0 B x, y
Fazendo :
d d x x y d x x d y I
d 4d x y y 4d y y 4d x II
Equao da Reta Suporte dos pontos A, M e B:
x y
0 y
0 y x x y x y 0
x 0
x y
Assim:
y x x y x y xy xy 0 y x x y x x xy 1
As
+
+
+
+ +
( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( )
1 1 1 1 1
2 2
2 2
1 1
2 2
2 2 2 2 2 2 2 2
1 1
4 2 2 2 2 2 2
sim:
y x x y x x xy x x y y xy
Assim, elevando ao quadrado :
x x y y x y III
(I) e II III :
x x y y x y d y 4d x x y
4d x d 4d y x y


+
2 2
x y
( )
4 2 2 2 2
2 2 2 2 4 4
2 2
4d x d 4d y 0
Assim:
x d 4d y 4d 4d
x d

+
4
4d
2
4d
+
2
4
y
4d
4
4d

4
4d
2 2 2 2
2 2 2 2
2 2
2 2
x y x y
1 1, a,b so cons tantes.
4d d a b
x y
1 Equao da Elipse
4d d
+ +
+
Alternativa Correta: (A)
AFONSO CELSO CEL: (62) 9216-9668 / 8109-4036 Pgina 5
Rua 96 n 45 Setor Sul Goinia Fone: (62) 3092-2268
afonsocarioca@afonsocarioca.com.br / afonsocarioca@hotmail.com
QUESTO 15
Um policial faz sua ronda em uma regio formada por 16 quarteires dispostos segundo a figura abaixo. Ele
encontrava-se exatamente no ponto P quando recebeu um aviso pelo rdio informando sobre um assaltante
localizado no ponto A. O policial dirige-se ao local em que se encontra o assaltante pelo caminho mais curto, isto
, movendo-se da esquerda para a direita e de baixo para cima.
Nessas condies, o nmero de caminhos diferentes que o policial poder fazer :
(A) 6 (B) 10 (C) 15 (D) 20
Soluo:
( ) 2,3
5
Movimentos : d, d, c, c, c
Assim:
5! 5 4 3!
P
2!3!


2 3!
20
10
2

Alternativa Correta: (B)
AFONSO CELSO CEL: (62) 9216-9668 / 8109-4036 Pgina 6
Rua 96 n 45 Setor Sul Goinia Fone: (62) 3092-2268
afonsocarioca@afonsocarioca.com.br / afonsocarioca@hotmail.com
QUESTO 16
Uma empreiteira est construindo um parque e o paisagista determinou que, ao longo de uma das ruas
retilneas, sero plantadas 60 palmeiras imperiais com distncia de 1 metro entre uma e outra, cujas covas j
esto preparadas. O funcionrio responsvel pelo plantio, colocao das palmeiras nas covas previamente
preparadas, recebe as mudas de uma plataforma situada a uma distncia de 15 metros da primeira palmeira
plantada e, a cada viagem, consegue carregar somente 3 palmeiras. Comeando e terminando na plataforma, o
percurso total, em metros, que ele ter que caminhar at colocar todas as palmeiras em suas respectivas covas
ser igual a
(A) 910 (B) 1.480 (C) 1.820 (D) 2.190
Soluo:
Observe o esquema abaixo, que representa a situao do problema:
( )
( )
( )
( )
( ) ( )
1
2
3
20
n 1 20 20
Assim temos :
Viagem1 ida e volta : 34 metros a 34 m
Viagem2 ida e volta : 40 metros a 40 m
Viagem3 ida e volta : 46 metros a 46 m
Viagem20 ida e volta : 40 metros a ?
Assim:
a a n 1 r a 34 20 1 6 m 34 19 6 m 34 114 m 148 m a 1




+ + + +
M
( ) ( )
1 n
n 20 20
48 m
Assim:
a a n 34 148 20
S S m 182 10 m 1820 m S 1820 m
2 2
+ +

Alternativa Correta: (C)
AFONSO CELSO CEL: (62) 9216-9668 / 8109-4036 Pgina 7
Rua 96 n 45 Setor Sul Goinia Fone: (62) 3092-2268
afonsocarioca@afonsocarioca.com.br / afonsocarioca@hotmail.com
QUESTO 17
Uma pesquisa sobre acidentes em rodovias observou que, de todos os acidentes fatais, 24% envolveram
capotagens e 15,8%, carros utilitrios. Considerando que uma capotagem no tenha sido envolvida, 5,6% de
todos os acidentes fatais envolveram carros utilitrios. Sabendo-se que o acidente fatal envolveu um carro
utilitrio, a probabilidade de que ele tenha sido capotagem de, aproximadamente,
(A) 11,5%. (B) 38%. (C) 48%. (D) 94,4%.
CAPOTAGEM
24%
UTILITRIOS SOMENTE
5,6%DE 76
UTILITRIOS
15,8%
24
100 4,256
15, 8

Assim, temos o seguinte Diagrama de Venn-Euler:


( )
( )
( )
( )
Assim,"sabendo-se que o acidente fatal envolveu um carro utilitrio,
a probabilidade de que ele tenha sido capotagem de, aproximadamente:"
p A B
11,544
p A | B 0,73 p A | B 73%
p B 15,8
Mas,"sabendo-se que o aci


( )
( )
( )
( )
dente fatal envolveu uma capotagem,
a probabilidade de que ele tenha sido utilitrio de, aproximadamente:"
p B A
11,544
p B| A 0, 481 p B| A 48%
p A 24


Comentrios: Esta questo deve ser anulada por falha na pergunta.
AFONSO CELSO CEL: (62) 9216-9668 / 8109-4036 Pgina 8
Rua 96 n 45 Setor Sul Goinia Fone: (62) 3092-2268
afonsocarioca@afonsocarioca.com.br / afonsocarioca@hotmail.com
QUESTO 18
Duas sequncias so formadas pelos termos gerais:
Quando n tende para o infinito, pode-se observar que o comportamento dessas sequncias dado,
respectivamente, por:
(A) Divergente; convergente para zero.
(B) Divergente; divergente.
(C) Convergente para zero; convergente para zero.
(D) Convergente para zero; divergente.
Soluo:
( ) ( )
n 1 n
n n
n n
n n n n
1 n 1
a 1 b 1
2n 1 2n 1
Assim:
1 1
lim lim 0 Convergente, tende para zero.
2n 1 2n 1
e
n 1 n 1 n 1 1
lim lim lim lim Divergente.
2n 1 2n 1 2n 2 2
+


+


_



,
+ +


Alternativa Correta: (D)
AFONSO CELSO CEL: (62) 9216-9668 / 8109-4036 Pgina 9
Rua 96 n 45 Setor Sul Goinia Fone: (62) 3092-2268
afonsocarioca@afonsocarioca.com.br / afonsocarioca@hotmail.com
QUESTO 19
Com o objetivo de diversificar sua renda, um produtor rural decidiu construir um tanque para criar tilpias.
Colocou, inicialmente, 1.000 tilpias e, descuidadamente, deixou cair tambm 8 piabas. Suponha que o aumento
das populaes de piabas e tilpias ocorre segundo as leis P(t)=P010
t
e T(t)=T02
t
, respectivamente, em que P0
a populao inicial de piabas, T0 a populao inicial de tilpias e t o nmero de anos contados a partir do ano
inicial. O tempo, em anos, em que o nmero de piabas ser igual ao nmero de tilpias
(A) 3 (B) 6 (C) 12 (D) 18
Soluo:
( )
( )
( ) ( )
( ) ( )
0
3
0
t
0
t
0
t 3 t
3 t
t 3 t 3 t 3 t
3 t
3 t
Dados :
P 8
T 1000 10
Mas :
P t P 10
T t T 2
Substituindo :
P t 8 10 e T t 10 2
Mas :
2 2
P t T t 8 10 10 2 2 10 10 2
10 10
Assim:
2 2
t 3 anos
10 10
Resp : t 3 anos



_ _


, ,

Alternativa Correta: (A)


AFONSO CELSO CEL: (62) 9216-9668 / 8109-4036 Pgina 10
Rua 96 n 45 Setor Sul Goinia Fone: (62) 3092-2268
afonsocarioca@afonsocarioca.com.br / afonsocarioca@hotmail.com
QUESTO 20
Um laboratrio est testando um tipo de isca para formigas. A isca tem o formato de uma circunferncia e foi
fixada numa bancada experimental, quadriculada por um plano cartesiano, com centro em (0,-2). Uma formiga
tangenciou a isca no ponto (1, 2). A equao da reta tangente circunferncia nesse ponto dada por:
(A) y = 4x 2 (B) y = 4x + 2 (C) 4y x = 7 (D) 4y + x = 9
Soluo:
Temos a seguinte situao:
Queremos encontrar a equao da reta (r) tangente circunferncia no ponto P(1,2) e perpendicular reta que
passa pelos pontos C(0,-2) e P(1,2).
1) Equao da reta que contm os pontos C(0,-2) e P(1,2).
x y
0 2
0 2x y 2 2x 0 y 4x 2 0 y 4x 2
1 2
x y

+ + +
AFONSO CELSO CEL: (62) 9216-9668 / 8109-4036 Pgina 11
Rua 96 n 45 Setor Sul Goinia Fone: (62) 3092-2268
afonsocarioca@afonsocarioca.com.br / afonsocarioca@hotmail.com
2) Coeficiente angular da reta (r) perpendicular reta que passa pelos pontos C(0,-2) e P(1,2).
( )
CP r
r
CP : y 4x 2
Assim:
1
m 4 m r CP
4
Logo :
1
m
4



3) Equao da reta (r)
( )
( )
( )
( ) ( ) ( ) ( )
1
r : y x n
4
substituindo P 1,2 :
1 1 1 1 9
y x n 2 1 n n 2 n 2 n
4 4 4 4 4
Assim:
1 1 9
r : y x n r : y x r : 4y x 9 r : 4y x 9
4 4 4
+
_
+ + +

,
+ + + +
Alternativa Correta: (D)
GABARITO DA FUMARC:
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C A A B C C D A D
MEU GABARITO:
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C A B B C * D A D
Comentrios
Houve discordncia entre duas questes: a questo 14, com as condies do problema uma vez que uma das
extremidades do segmento permanece sobre um dos eixos, ento, a outra extremidade s pode descrever uma
PARBOLA como demonstrei matematicamente e a questo 17, creio que deveria ser anulada porque apesar de
AFONSO CELSO CEL: (62) 9216-9668 / 8109-4036 Pgina 12
Rua 96 n 45 Setor Sul Goinia Fone: (62) 3092-2268
afonsocarioca@afonsocarioca.com.br / afonsocarioca@hotmail.com
eu ter encontrado a resposta do gabarito, como se trata de probabilidade condicional a ORDEM em que a
pergunta feita muda completamente o resultado. Eu fiz as duas hipteses.
AFONSO CELSO CEL: (62) 9216-9668 / 8109-4036 Pgina 13