Laporan Praktikum Pertumbuhan dan Perkembangan Biji Kacang Hijau

BAB I PENDAHULUAN Latar Belakang Pertumbuhan dan perkembangan merupakan dua aktifitas kehidupan yang tidak dapat dipisahkan, karena prosesnya berjalan bersamaan. Pertumbuhan diartikan sebagai suatu proses pertambahan ukuran atau volume serta jumlah sel secara irreversible, atau tidak dapat kembali ke bentuk semula. Sedangkan Perkembangan adalah peristiwa perubahan biologis menuju kedewasaanm tidak dapat dinyatakan dengan ukuran tetapi dengan perubahan bentuk tubuh (metamorfosis) dan tingkat kedewasaan. Sesuai pengan penjelasan diatas maka penulis akan membuat sebuah laporan pengamatan mengenai proses pertumbuhan dan perkembangan khususnya dalam dunia tumbuhan yaitu tumbuhan kacang hijau. Rumusan masalah Periode pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan terjadi sepanjang hidupnya seperti halnya makhluk hidup lainnya. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa factor, diantaranya yaitu faktor dari lingkungan dan faktor dari dalam tubuh organisme. Dalam laporan percobaan kali ini penulis akan membahas mengenai factor-faktor eksternal apa saja yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman, yang dalam hal ini adalah kacang hijau. Tujuan Penelitian. Tujuan dari percobaan ini adalah membuktikan bahwa factor eksternal dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman kacang hijau. Manfaat Penelitian. Manfaat dari penelitian ini antara lain dapat mengetahui efek dari faktor eksternal pada tumbuhan kacang hijau. BAB II LANDASAN TEORI DAN HIPOTESIS Landasan Teori Ada 2 teori yang menjadi landasan dalam praktikum, yakni : 1. Pengertian pertumbuhan dan perkembangan

Dimana dalam hal ini ada beberapa hormone yang dapat mengontrol proses pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan tersebut. c. Calon Tumbuhan akan berubah bentuk dari sebuah telur yang dibuahi menjadi zigot. kemungkinan tanaman kacang hijau dapat tumbuh lebih subur daripada yang diberi air yang diberi campuran zat kimia lain. Perkembangan pada tumbuhan diawalai sejak terjadi fertilisasi. Hormon Afserat : menghambat perpanjangan sel. Sedangkan Perkembangan adalah peristiwa perubahan biologis menuju kedewasaanm tidak dapat dinyatakan dengan ukuran tetapi dengan perubahan bentuk tubuh (metamorfosis) dan tingkat kedewasaan. Pada proses pertumbuhan selalu terjadi peningkatan volume dan bobot tubuh peningkatan jumlah sel dan protoplasma. Suhu Cahaya Faktor internal. Ø Ø Ø Ø . peningkatan tersebut biasanya disebabkanoleh penyerapan air kedalam vakuola. Proses pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan diawali dengan aktivitas sintetis bahan mentah (bahan baku) berupa molekul sederhana dan molekul kompleks. Ø Ø Ø Ø b. Hormon Sitokinin : memperpanjang akar.a. Hormon Giberelin : merangsang pertumbuhan batang. BAB III 2. Tahap pembentangan. Pada akhirnya terbentuk jaringan. organ. faktor yang melibatkan hormon dan gen yang akan mengontrol pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan. Beberapa factor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan tumbuhan adalah sebagai berikut: Air dan mineral Kelembaban. faktor ini merupakan faktor luar yang erat sekali hubungannya dengan proses pertumbuhan dan perkembangan. Hipotesis Biji kacang hijau kemungkinan dapat tumbuh dengan baik dan optimal apabila disimpan di tempat yang cukup cahaya dan pada ruangan dengan suhu memadai. Berbeda dengan pertumbuhan. yaitu perkembangan sel anak yang telah mencapai ukuran tertentu menjadi bentuk khusus (terspesialisasi) melalui proses diferensiasi. dan akhirnya menjadi sebatang pohon. Dan pada faktor air. atau tidak dapat kembali ke bentuk semula. a. b. Pada sel tumbuhan. yaitu pembesaran atau peningkatan volume sel anak. Tahap pematangan. yaitu sel induk membelah menjadi beberapa sel anak. perkembangan bukan merupakan besaran sehingga tidak dapat diukur. Tahapan yang dilalui selama melangsungkan proses tersebut adalah sebagai berikut : Tahap pembelahan sel. Pertumbuhan dapat diartikan sebagai suatu proses pertambahan ukuran atau volume serta jumlah sel secara irreversible.yaitu: Hormon Auksin : merangsang pertumbuhan bunga. apabila tersedia air murni yang cukup. Faktor yang mempengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan Faktor eksternal/lingkungan. dan individu. embrio.

4 cm 1. dan panjang akar tanaman I-IV dihari terakhir penelitian. c.0 1. panjang akar.4 0.8 0. Siramlah dengan air tanaman biji kacang hijau tersebut.5 Tanaman II 0.7 cm Tanaman IV 2 cm 1.ALAT DAN BAHAN DAN LANGKAH KERJA PENGAMATAN a.3 Tanaman III 0. lalu masukkan hasil pengamatan tersebut kedalam table pengamatan. Table hasil pengamatan jumlah daun.9 a. Tanamkan biji kacang hijau ke masing masing wadah yang telah berisi tanah. e. Tanaman I Jumlah Daun Panjang Daun Tinggi Batang 2 cm 0.4 1.1 0.4 0. tinggi batang. b. Tanah. serta berapa jumlah daun yang muncul.9 1. Hari terakhir pengamatan. d.7 Tanaman IV 0. f. g. BAB IV TABEL HASIL PENGAMATAN Hasil pengamaatan pertumbuhan batang dari keempat tanaman mulai perhitungan dari hari pertama hingga hari keempat.9 cm .9 cm 1. e. Tanaman I Hari I Hari II Hari III Hari IV 0. Alat dan Bahan Biji Kacang Hijau 4 buah.2 0.3 cm Tanaman III 2 cm 0.2 1.5 1.5 cm Tanaman II 2 cm 1. Air.2 0. Kemudian simpanlah tanaman tersebut disuatu tempat yang sama tapi dengan jarak yang berbeda. panjang daun. c.7 cm 1.8 1. Gelas air mineral 4 buah (wadah penanaman) Penggaris Langkah Kerja Penelitian Isilah wadah gelas air mineral dengan tanah yang gembur. 8 cm 1. tinggi batang. b. d. Pertimbangkan bahwa diantara tanaman tersebut ada beberapa yang terkena sinar matahari Amati pertumbuhannya dari hari kehari hingga beberapa hari kedepan sesuai watu yang telah ditentukan. ukurlah panjang daun.

5 cm 4. BAB V PEMBAHASAN DAN KESIMPULAN Pembahasan Beberapa factor yang menyebabkan perbedaan pertumbuhan diantara keempat tubuhan tersebut yaitu : 1. detergen tidak hanya memberi air sebagai media reaksi kimia namun juga memberi nutrisi karena mengandung Asam Nitrat dan Natrium Trifosfat yang juga ada dalam kandungan pupuk untuk menyuburkan tanaman. dimana tanaman akan lebih subur bila diberi detergen yang selain mengandung air. Faktor Suhu : Suhu yang cukup (suhu ruangan) dapat mengoptimalkan kerja hormon-hormon tumbuhan karena kerja enzim/hormon (faktor internal) tumbuhan sangat dipengaruhi oleh suhu lingkungan. air. Kesimpulan Dalam pertumbuhannya. Rupanya dalam percobaan.5 cm 4. Faktor Cahaya : Cahaya bermanfaat bagi tumbuhan terutama sebagai energi yang nantinya digunakan untuk proses fotosintesis. Faktor Air dan Nutrisi : Air sangat diperlukan oleh tumbuhan sebagai media terjadinya reaksi kimia. tanaman selain memerlukan faktor-faktor internal untuk tumbuh juga membutuhkan faktor eksternal berupa kecukupan suhu. pada proses perkecambahan yang diletakkan di tempat yang gelap akan menyebabkan terjadinya etiolasi dimana kacang hijau tumbuh lebih panjang namun tidak subur pertumbuhannya. Hari ketiga daun mulai menunjukkan wujudnya. 2. Cahaya juga berperan dalam proses pembentukan klorofil.2 cm Keterangan pengamatan: Ø Ø Ø Ø Pada hari pertama penelitian. 3.3 cm 4. juga mengandung zat makronutrien) . tumbuhyan mulai berkecambah. Bila ada . cahaya dan tentunya nutrisi (hal ini telah dibuktikan pada percobaan detergen. dan tanaman hijau yang kekurangan air lambat laun akan layu.Panjang Akar 6. Hari kedua akar dan batang mulai bertambah panjang. hal ini terjadi karena cahaya dapat memacu difusi auksin ke bagian yang tidak terkena cahaya. Hari keempat (hari terakhir) kacang hijau sudah menjadi tumbuhan yang utuh. Akan tetapi cahaya dapat bersifat sebagai penghambat (inhibitor) pada proses pertumbuhan. Sehingga. Semakin panas atau dingin suhu ruangan maka hormon tumbuhan 마무 semakin tidak bekerja.

wikipedia. Seribu Pena Biologi untuk SMA/MA Kelas XII.com/documents/7259343.id/kacang-hijau.co.id . Jakarta http://www. 2006. DFTAR PUSTAKA Saktionon.yahooanswer/prosespertumbuhandanperkembangan. tanaman tidak akan mencapai pertumbuhan yang optimal. Erlangga.ketidakseimbangan dalam salah satu faktor tersebut.com http://www.com http://www.scribd.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful