You are on page 1of 162

TCNICO QUMICO DE PETRLEO

APOSTILA TCNICO QUMICO DE PETRLEO (10 PROVAS /160 PROVAS) PGINA 01 17 33 45 53 63 75 97 127 144 ANO 2004 2005 2006 2007 2007 2008 2010 2010 2011 2011 PROVA CESPE CESGRANRIO CESGRANRIO CESGRANRIO CESPE CESGRANRIO CESGRANRIO CESGRANRIO CESGRANRIO CESGRANRIO

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 150 se refira, marque, na folha de respostas , para cada item: o campo designado com o cdigo C , caso julgue o item CERTO ; ou o campo designado com o cdigo E , caso julgue o item ERRADO . A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as devidas marcaes, use a folha de rascunho e, posteriormente, a folha de respostas, que o nico documento vlido para a correo das suas provas. Nos itens que avaliam Noes de Informtica , a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse . Considere tambm que no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
4 De acordo com as idias do texto, h duas justificativas para o fato de que nem sempre compensa trazer gua superfcie: a qualidade da gua e o custo do bombeamento. No haveria prejuzo para as relaes sintticas e semnticas do texto se, no terceiro perodo, a expresso Em alguns casos fosse colocada, entre vrgulas, imediatamente aps o pronome ela e fossem feitas as devidas adaptaes das maisculas. Suponha que o usurio que est editando o texto selecione a expresso que, no ltimo perodo, e tecle provocaria erro na estrutura sinttica do texto. 7 . Isso

O sinal de dois-pontos aps bombeamento introduz uma razo ou uma explicao para o que se afirma na orao anterior.
1

A figura acima ilustra uma janela do aplicativo W ord 2000, que contm um documento extrado da revista Superinteressante , de novembro de 2003. Considerando essa figura, julgue os itens que se seguem, acerca do W ord 2000 e do texto que est sendo editado. 1 Para se excluir o primeiro perodo do trecho do texto mostrado, suficiente realizar as seguintes aes: clicar imediatamente antes da expresso No semi-rido; pressionar e manter pressionado o boto esquerdo do mouse ; posicionar o ponto de insero imediatamente aps vital.; liberar o boto esquerdo do mouse ; teclar 2 .

Ningum de boa ndole poderia propor sua famlia a compra de um carro roubado para fazer a viagem de fim de ano. Mas, por incrvel que parea, a compra de madeira roubada, ou de madeira em que houve alguma forma de ilegalidade na cadeia de custdia, regra no mercado brasileiro. H mais de dez anos, o Greenpeace denuncia a extrao ilegal de madeira na floresta amaznica, mas o problema no poder ser resolvido enquanto trabalhar contra a lei for to lucrativo como hoje em dia.
Planeta, jan./2004 (com adaptaes).

Julgue os itens a seguir, referentes aos tpicos e estruturas do texto acima. 8 O primeiro perodo do texto funciona como argumento para sugerir que Ningum de boa ndole ( R.1) deve comprar madeira roubada ou em que houve alguma forma de ilegalidade ( R.4-5). Preserva-se a coerncia textual com a retirada do pronome possessivo em sua famlia ( R.1), mas, para que se preserve a correo gramatical, ser necessrio retirar tambm o sinal indicativo de crase. O singular em regra ( R.5) atende concordncia com o sujeito oracional desse predicado: por incrvel que parea ( R.3). Mantm-se a coerncia textual e a correo gramatical ao se reescrever o trecho o Greenpeace denuncia a extrao ilegal de madeira na floresta amaznica ( R.6-7) da seguinte forma: a extrao ilegal de madeira na floresta amaznica denunciada pelo Greenpeace . O Greenpeace , citado no texto, exemplifica uma das mais marcantes caractersticas do mundo contemporneo, ou seja, a multiplicao de organizaes no-governamentais, mecanismos de participao social que se difundem pelo mundo afora.

Para se alterar o estilo de fonte usado no pargrafo em edio, suficiente realizar o seguinte procedimento: clicar sobre esse pargrafo; clicar a opo Estilo, no menu ; selecionar, na caixa de dilogo que aberta em decorrncia dessa ao, o estilo de fonte desejado; clicar OK.

10

11

Caso se deseje inserir no documento em edio uma figura armazenada em arquivo do tipo Paint, suficiente realizar as seguintes aes: clicar o local do documento em que se deseja inserir a referida figura; clicar ; selecionar, na janela que aberta em decorrncia dessa ao, a figura a ser inserida; clicar OK.

12

U nB / C E S P E P ET R O B R A S

C O N H E C IM E N TO S B S IC O S / N V E L M D IO

P S P -R H -2/2004 Aplicao: 28/3/2004


permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargos: 2, 5, 6, 9, 10, 13, 24 e 25

www.pciconcursos.com.br

Imerso na imensido da floresta amaznica, existe um outro Brasil, muito diferente daquele das metrpoles superpovoadas, o de lugarejos que, s vezes, nem constam dos mapas e nos quais somente as Foras Armadas marcam a presena do Estado na regio. Nesses rinces, no h transporte, comrcio, mercado, farmcia, hospital. Quase nada. Mantimentos s chegam a esses locais em barcos, em condies perigosas e quando as chuvas permitem. Ou ento trazidos por avies da FAB.
Isto, 18/2/2004 (com adaptaes).

20

No Brasil, as reas com maior abundncia de gua doce so justamente aquelas de maior densidade demogrfica, o que elimina pelo menos por enquanto a necessidade de algum tipo de racionamento. Grande parte do lixo produzido no Brasil no recebe o adequado tratamento. Ao se infiltrar no solo, a parte lquida do lixo acaba por poluir mananciais e contaminar guas subterrneas. Esgoto lanado in natura nas guas pode disseminar doenas e mortes, sobrecarregando o sistema de sade com internaes hospitalares que poderiam ser evitadas com medidas de saneamento bsico. O uso constante de mangueiras para lavar carros e caladas pode significar desperdcio de gua, recurso fundamental manuteno da vida, que se torna, cada vez mais, escasso e caro. A correo gramatical e o sentido original do texto so preservados caso o terceiro e o quarto perodos sejam reescritos da seguinte forma: Esse certamente um ndice baixo, em especial quando se leva em conta que o aumento das populaes, da agricultura irrigada e dos rebanhos acarretaram no maior consumo de gua. Uma empresa um projeto humano de realizaes econmicas que segue em frente rumo ao futuro. uma histria de pequenos e grandes desafios, que, a partir dos te m p o s p ioneiros, vai ganhando capa cidade de transformao, poder e responsabilidade, em harmonia com as atividades produtivas da sociedade qual pertence. O fundamento do desenvolvimento e do xito de uma empresa a adoo, identificao e fidelidade a alguns valores e princpios. Esses princpios devem iluminar e orientar os objetivos da empresa. D evem proporcionar sentido de direo comum para toda a organizao, estabelecendo pautas para seu comportamento. por isso que, ao empreender atividades e negcios em sociedade com terceiros, devemos levar em conta sua cultura empresarial e a existncia de valores compatveis com os nossos, especialmente no caso de associaes feitas com propsitos amplos e permanentes ou que tm destacada exposio pblica.
Internet: <http://www.petrobrasenergia.com>. Acesso em 6/2/2004 (com adaptaes).

21

22

Com relao ao texto acima, julgue os itens que se seguem. 13 A idia central do texto assim poderia ser expressa: h regies no Brasil, principalmente na Amaznia, cuja ocupao reservada s Foras Armadas, a quem cabe a segurana nacional. Textualmente,lugarejos que, s vezes, nem constam dos mapas ( R.3-4), nos quais ( R.4), na regio ( R.5), Nesses rinces ( R.5) e esses locais ( R.7) referem-se a um outro Brasil ( R.2). Mantm-se a correo gramatical e a coerncia textual caso se reescreva o trecho Mantimentos s chegam a esses locais em barcos ( R.7) da seguinte forma: Provises chegam s nestes lugares e de barco.

23

14

24

15

A preservao dos recursos hdricos ser um dos grandes desafios deste sculo. Na verdade, por muito tempo, encarou-se a gua como bem natural inesgotvel, apesar de as reservas de gua doce apropriadas ao consumo humano representarem apenas 2,4% dos recursos hdricos existentes no planeta (os outros 97,6% esto nos mares). , sem dvida, um percentual baixo. Ainda mais considerando-se que o crescimento populacional e a expanso da agricultura irrigada e da pecuria contriburam para o aumento do consumo de gua. Mesmo assim, de acordo com relatrio do Fundo das Naes Unidas para a Populao, usam-se, hoje, 54% das fontes hdricas disponveis, para atender o consumo mundial de gua doce. A atual crise planetria da gua no decorre apenas do aumento do consumo. Um dos fatores que tem levado muitas regies do planeta a um estado de estresse hdrico e de escassez est na diminuio da oferta de gua em conseqncia da ao irresponsvel dos seres humanos sobre essas fontes hdricas.
Flvio Giannella Jnior. A fonte da vida pode secar. In: Famlia Crist, ano 70, n. 818, fev./2004, p. 22 (com adaptaes).

10

13

16

Considerando o texto acima e as diversas implicaes do tema por ele abordado, julgue os itens seguintes. 16 Nos dias de hoje, a totalidade das fontes hdricas existentes est sendo utilizada pela populao mundial, o que torna crtica a perspectiva de abastecimento no futuro prximo. A falta de tratamento de esgotos, o uso de agrotxicos, os metais pesados e os resduos industriais so alguns dos fatores determinantes para a elevao dos ndices de poluio de lagos, rios e lenis freticos. So exemplos da ao irresponsvel dos seres humanos sobre essas fontes hdricas, como mencionado no texto, a ocupao populacional de reas de mananciais e a derrubada de matas nativas, como as que se encontram nas margens dos rios e em suas nascentes. O avano cientfico e tecnolgico da atualidade tem possibilitado a descontaminao de gua poluda, permitindo seu uso sem riscos pela populao, a um custo irrisrio.

Considerando aspectos marcantes da economia mundial contempornea, julgue os itens subseqentes, acerca das estruturas do texto acima e do assunto nele abordado. 25 O texto escrito em linguagem clara e objetiva, o que evidencia a inteno do autor de no apresentar suas opinies e de se limitar a descrever em detalhes a realidade da prtica empresarial. Na linha 6, o emprego do sinal indicativo de crase em qual obrigatrio e, portanto, deveria ser mantido se qual fosse substitudo pelo pronome que . Caso as vrgulas situadas nas linhas 13 e 14 fossem omitidas, a correo gramatical do perodo em que esses sinais esto inseridos seria mantida. No que se refere economia atual, o mercado, por ser cada vez mais glob alizado , p ratica m en te elimina a competitividade e a identidade das empresas, na medida em que poucas grandes corporaes dominam o comrcio mundial.

17

26

18

27

28

19

U nB / C E S P E P ET R O B R A S

C O N H E C IM E N TO S B S IC O S / N V E L M D IO

P S P -R H -2/2004 Aplicao: 28/3/2004


permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargos: 2, 5, 6, 9, 10, 13, 24 e 25

www.pciconcursos.com.br

Produo de petrleo e gs natural da PETROBRAS em fevereiro


1

10

A produo mdia de petrleo e gs natural da PETROBRAS no Brasil e no exterior, em barris de leo equivalente (BOE), em fevereiro, foi de 1.988.239 barris/dia. Considerando apenas os campos nacionais, a produo de leo e gs, em B OE, chegou a 1.728.917 barris/dia. Foram mantidos praticamente os mesmos volumes de janeiro, como conseqncia da parada para manuteno programada do navio de produo FPSO BRASIL, do campo de Roncador, na bacia de Campos. Nessa mesma unidade BOE , a produo de leo e gs natural proveniente dos oito pases onde a PETROBRAS mantm ativos de produo somou, em fevereiro, 259.322 barris/dia, com um acrscimo de 77% sobre janeiro de 2003 e de 2,6% sobre o ms passado, devido ao aumento da produo na Bolvia e na Argentina. O quadro a seguir mostra o comportamento da produo de leo e gs natural da PETROBRAS, no Brasil e nos pases onde a empresa mantm ativos de produo, em fevereiro de 2004.

Internet: <http://www.petrobras.com.br> (com adaptaes).

Com base no texto e na tabela acima, julgue os itens a seguir. 29 Como o navio de produo FPSO BRASIL apresentou falhas em fevereiro de 2004, que resultaram na necessidade de sua parada para manuteno, a produo de leo e gs natural da PETROBRAS em fevereiro foi inferior de janeiro de 2004. A produo da PETROBRAS de leo e gs natural nos oito pases do exterior onde a empresa mantm ativos de produo foi superior a 180.000 BOE/dia em janeiro de 2003. Em fevereiro de 2004, a Bolvia e a Argentina responderam por mais de 50% da produo de leo e gs natural em BOE da PETROBRAS no exterior. Em fevereiro de 2004, excluindo a produo de gs natural, o volume de petrleo extrado dos campos nacionais foi de 1.466.588 barris/dia; a produo de gs natural dos campos situados no pas foi de 41,707 milhes de m 3/dia; no exterior, foram produzidos 165.869 barris/dia de petrleo e 15,878 milhes de m 3/dia de gs natural. Mantendo-se a correo gramatical do texto, as formas verbais chegou e Foram mantidos, ambas na linha 3, podem ser substitudas, respectivamente, por alcanou e Se manteve .

RA SC U N H O

30

31

32

33

U nB / C E S P E P ET R O B R A S

C O N H E C IM E N TO S B S IC O S / N V E L M D IO

P S P -R H -2/2004 Aplicao: 28/3/2004


permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargos: 2, 5, 6, 9, 10, 13, 24 e 25

www.pciconcursos.com.br

Com relao ao sistema operacional W indows 2000, julgue os itens a seguir. 34 Ao se clicar a rea de trabalho do Windows 2000 com o boto direito do mouse , ser exibida uma lista de opes, entre as quais a opo Propriedades, que permite a escolha do plano de fundo da rea de trabalho do W indows. 35 Para se evitarem danos a arquivos e programas armazenados em um computador cujo sistema operacional o W indows 2000, ao desligar o computador, necessrio, preliminarmente, fechar todos os aplicativos que estejam sendo por ele executados e, em seguida, pressionar o boto do computador que permite deslig-lo. U us r da nt ne ao nt ac ss , or ei de m m u io I er t, te ar e ar p m o u a

Consi do a acim mostr planil Excel , e a r. 39 os

deran figura a, que a uma ha do 2000 julgu itens se gui

Caso apenas o contedo da clula C2 ainda no tivesse sido obtido, para que se obtivesse o valor mostrado nessa clula, seria suficiente realizar o seguinte procedimento: clicar a clula C2; digitar =SOMA(A2:B2) e teclar

. ; clicar a
a opo . Aps essas

40

Considere a realizao das seguintes aes: clicar a clula


C2; pressionar e manter pressionada a tecla

clula

C4;

liberar

tecla

clicar

AutoPreenchimento, encontrada no menu

aes, as clulas C3 e C4 estaro preenchidas com os valores 40 e 70, respectivamente. Considerando que um botijo de 13 kg de gs liquefeito de petrleo (GLP) tenha a forma aproximada de um cilindro circular reto de 48 cm de altura e 36 cm de dimetro e que B seja igual a 3,14, julgue os itens a seguir. 41 Para se armazenar um botijo em uma caixa de base retangular, essa base dever ter, no mnimo, 36 cm 2 de rea. 42 43 A capacidade do referido botijo superior a 50.000 cm 3. Supondo que, em determinado ms, na cidade do Rio de Janeiro RJ, o preo de um botijo de GLP, da distribuidora para o consumidor, seja igual a R$ 27,09 e que R$ 11,29 desse valor sejam destinados PETROBRAS, ento esta empresa fica com menos de do botijo de GLP.
RA SC U N H O

conexo ADSL e a partir de um microcomputador PC, a pgina cujo URL est designado no campo da janela do

Internet Explorer 6 (IE6) mostrada acima, obteve o resultado acima ilustrado. A respeito dessa situao, julgue os itens subseqentes. 36 Com base na figura, conclui-se que no foi possvel o acesso pgina W eb cujo endereo eletrnico est indicado no campo . Entre as possveis causas disso, pode-se

do preo para o consumidor

destacar problemas de acesso ao provedor de Internet. 37 Com base na figura apresentada, caso o usurio deseje tentar um novo acesso pgina indicada no campo o ato de clicar o boto 38 resultar no efeito desejado. ,

Caso o usurio deseje abrir uma janela do Outlook Express para elaborar uma mensagem de correio eletrnico a ser enviada ao webmaster da pgina cujo URL est indicado no campo , suficiente que ele clique e, na

lista de opes que aparece em decorrncia dessa ao, clique a opo Criar nova mensagem.

U nB / C E S P E P ET R O B R A S

C O N H E C IM E N TO S B S IC O S / N V E L M D IO

P S P -R H -2/2004 Aplicao: 28/3/2004


permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargos: 2, 5, 6, 9, 10, 13, 24 e 25

www.pciconcursos.com.br

A tabela abaixo apresenta, em valores aproximados, em milhares de barris/dia, a produo de leo e, em mil m 3/dia, a produo de gs natural da PETROBRAS, nos estados do Rio de Janeiro, Esprito Santo e Cear, em agosto de 2003. estado RJ ES CE leo 1.274 20 12 gs 17 0,2 0,2

RA SC U N H O

Especial Jornal do Brasil 2003. In: PETROBRAS 50 ANOS.

Com base nas informaes acima e considerando que o preo de um barril de leo seja igual a R$ 108,00 e que o preo de mil m 3 de gs seja igual a R$ 0,18, julgue os itens subseqentes.

44

Com a representao matricial

, os

elementos do produto A B representam os valores monetrios da produo conjunta diria de leo e gs de cada estado. 45 Em agosto de 2003, o valor da produo diria de leo e de gs no estado do Rio de Janeiro foi mais de 30 vezes superior soma dos valores das produes de leo e de gs nos estados do Esprito Santo e do Cear. Julgue os itens seguintes. 46 Considere que um indivduo enxerga uma torre com um ngulo de viso de 45, isto , o ngulo entre o segmento de reta R, que liga seus olhos ao topo da torre, e o segmento de reta t, que liga seus olhos base da torre, igual a 45, conforme ilustra a figura abaixo. Nessa situao, se o comprimento de R igual a 40 m e o comprimento de t igual a 30 m, ento a altura h da torre superior a 30 m.

47

Considere a seguinte situao hipottica. O gerente de uma rede de computadores, com o intuito de garantir proteo aos arquivos de seus usurios, designar, a cada um, uma senha diferente de acesso. Cada senha ser composta por 5 caracteres: os dois primeiros sero letras distintas do alfabeto, e os trs ltimos, algarismos distintos, de 0 a 9. Nessa situao, utilizando-se as 26 letras do alfabeto, ser possvel a emisso de mais de 480 10 3 senhas distintas.

U nB / C E S P E P ET R O B R A S

C O N H E C IM E N TO S B S IC O S / N V E L M D IO

P S P -R H -2/2004 Aplicao: 28/3/2004


permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargos: 2, 5, 6, 9, 10, 13, 24 e 25

www.pciconcursos.com.br

Pesquisas cientficas indicam que, para indivduos com 72 kg em mdia e que esto sem ingerir alimentos h 2 horas, o risco de acidentes automobilsticos cresce exponencialmente com a quantidade de bebida alcolica ingerida. A tabela abaixo apresenta alguns resultados observados com relao ingesto de vinho.

RA SC U N H O

clices de vinho 0 8,5 12 14,5 15

risco de acidentes (% ) 1 7,3 20 35 48,5

Observando-se a tabela, possvel determinar uma funo exponencial R ( x ) = 0,95 e 0,25x, em que e a base dos logaritmos neperianos, como modelo para o risco de acidentes ( R ) em funo da quantidade de clices de vinho ( x ) ingerida. Considerando Rn 4,21 = 1,44 e as informaes acima, julgue os itens que se seguem. 48 De acordo com o modelo estabelecido, um indivduo que se encontre nas condies da pesquisa e cujo risco de sofrer acidente automobilstico seja igual ou superior a 4% deve ter ingerido mais de 5 clices de vinho. 49 O diagrama abaixo representa corretamente a disperso dos dados apresentados na tabela.

50

Suponha que o teor de lcool no sangue cresa proporcionalmente ao nmero de clices de vinho ingeridos. Nessa situao, se, para um indivduo que ingere 15 clices de vinho, o teor de lcool no seu sangue de 0,17%, ento, para um indivduo que ingerir 18 clices de vinho, o teor alcolico ser inferior a 0,19%.

U nB / C E S P E P ET R O B R A S

C O N H E C IM E N TO S B S IC O S / N V E L M D IO

P S P -R H -2/2004 Aplicao: 28/3/2004


permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargos: 2, 5, 6, 9, 10, 13, 24 e 25

www.pciconcursos.com.br

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
O modelo de obteno de energia a partir da queima de combustveis fsseis, adotado no incio do desenvolvimento econmico industrial e cuja equao qumica geral CxH2x + 2 + O2 CO2 + H2O, tem apresentado vrias conseqncias danosas para o atual estgio socioeconmico mundial. Uma delas o aumento da concentrao de xidos no ar, tais como CO2, SO2, SO3, NO e NO2, que poluem a atmosfera. Esses xidos reagem com a gua da chuva, formando cidos. Abaixo so representados alguns exemplos dessas reaes. I CO2 + H2O H2CO3 II SO2 + O2 + H2O H2SO4 III 2NO + O2 + H2O HNO3 + HNO2 Os cidos formados precipitam-se com a chuva, o que traz prejuzos para a agricultura, a vida aqutica, a construo civil etc. Questes como essas, associadas incerteza da quantidade de petrleo disponvel no mundo, tornaram a pesquisa de outras fontes de energia uma prioridade na busca do bem-estar da humanidade e de um desenvolvimento economicamente sustentvel. Diante dessa tarefa, a PETROBRAS j vem realizando pesquisas e decidiu que, at 2010, ser uma companhia de energia e no mais uma empresa somente de petrleo e gs, o que justifica o seu slogan: DESAFIO, ESSA A NOSSA ENERGIA! Considerando o texto acima e sabendo que M(C) = 12 g/mol, M(O) = 16 g/mol e M(H) = 1 g/mol, julgue os itens a seguir.
 

Sabendo-se que o xido de alumnio (AR2O3) anftero, correto afirmar que a limpeza da superfcie de uma barra de alumnio para a remoo do AR2O3 pode ser realizada com uma soluo de HNO3, ocorrendo a reao representada a seguir. AR2O3(s) + 6HNO3(aq) AR(NO3)3(aq) + 3H2O(R).



Na preparao de 250 mL de uma soluo aquosa de cido sulfrico de concentrao 0,2 mol/L, a partir de uma soluoestoque aquosa desse cido, de concentrao 3 mol/L, so necessrios 34 mL da soluo-estoque, devendo-se completar at o volume final com gua. O acrscimo de gua em uma soluo aquosa de H2SO4 diminui a concentrao da soluo, por diminuir a quantidade de matria do soluto. A dissoluo de SO2(s) em gua forma uma soluo eletroltica. A gua lquida tem sua condutividade eltrica aumentada quando nela se incorpora gs carbnico.



 

RASCUNHO

Em uma transformao qumica, a identidade dos tomos das substncias reagentes preservada nos produtos formados.



Considerando a equao qumica geral da obteno de energia a partir da queima de combustveis fsseis, conclui-se que, na queima de qualquer combustvel fssil, " + $ = ( + 0.  A combusto de 114 g de octano (C8H18) produz 44 g de CO2.


A neutralizao de um cido por uma base forma gua e um sal, este formado pelo ction da base e pelo nion do cido.  Segundo Lewis, a reao I uma reao do tipo cido-base.


Os xidos CO2, SO2 e NO reagem com cido, produzindo sal e gua. Por conseguinte, no reagem com base.  Em uma soluo aquosa de cido sulfrico, o nmero de mols de H+ proveniente da dissociao do cido ser igual ao dobro do nmero de mols de SO42!.


Sabendo-se que o nmero de tomos de oxignio ligados ao nitrognio no cido HNO3 maior que no cido HNO2, possvel concluir que o HNO3 um cido mais forte que o HNO2.  Considerando-se que, em gua, o pKa do HF igual a 3,45, e que o do HNO2 igual a 3,37, correto afirmar que, nesse solvente, o HF um cido mais forte que o HNO2.


As substncias elementares dos tomos representados nas equaes I, II e III apresentam altas condutividades trmica e eltrica.

UnB / CESPE PETROBRAS

CONHECIMENTOS ESPECFICOS / NVEL MDIO

PSP-RH-2/2004 Aplicao: 28/3/2004


permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 25: Tcnico(a) Qumico(a) de Petrleo I

www.pciconcursos.com.br

Entre os primeiros a explorar o fundo do oceano em busca do ouro negro, o Brasil foi forado a desenvolver tecnologia prpria de prospeco e extrao. Hoje, referncia mundial no assunto, trabalhando para atingir reservas em lminas dgua de 3 mil metros. Vrios obstculos devem ser superados para se alcanar esse objetivo e um dos principais a corroso, que degrada os equipamentos empregados nessa atividade e acelerada pela salinidade do mar.
Scientific American Brasil, ed. especial n. 3, dez./2003 (com adaptaes).





Abaixo so representadas algumas reaes de reduo importantes para a anlise da corroso do ferro metlico, com os seus respectivos potenciaispadro de reduo (E0) e alguns potenciais de reduo (E), a 25 C.
Fe3+(aq) + e! Fe2+(aq) Fe2+(aq) + 2e! Fe(s) E0 = 0,77 V E0 = !0,44 V E = !0,41 V (pH = 7) E = 0,82 V (pH = 7)



2H2O(R) + 2e! H2(g) + 2OH!(aq) E0 = !0,83 V O2(g) + 4H+(aq) + 4e! 2H2O(R) E0 = 1,23 V

Com relao s informaes acima apresentadas, julgue os itens que se seguem, acerca da corroso e de assuntos a ela relacionados.


 

    

 

O processo que, de acordo com o texto, um dos principais obstculos a serem superados na prospeco e extrao subaquticas de petrleo um processo eletroltico. O potencial-padro da reao de reduo do Fe3+ em meio aquoso para ferro metlico, Fe3+(aq) + 3e! Fe(s), igual a 0,33 V. Quando a reao de corroso do ferro atinge o equilbrio, o seu potencial, ou fora eletromotriz, igual a zero. O aumento do pH diminui a corroso do ferro pelo oxignio dissolvido na gua. A oxidao do ferro uma reao andica. Na corroso do ferro, a oxidao ocorre em determinadas regies do metal, e a reduo, em outras, o que caracteriza um mecanismo eletroqumico, no qual eltrons so transferidos de uma regio para outra pelo prprio metal. Na degradao dos equipamentos por corroso, a ferrugem se forma em regio catdica. Considerando-se que o desenho apresentado abaixo na figura I apenas uma representao da pea metlica mostrada na figura II, correto afirmar que as figuras se referem a uma chapa metlica com corroso por esfoliao.





A corroso filiforme freqentemente observada em peas metlicas de equipamentos revestidas com materiais permeveis a oxignio e gua ou que apresentam falhas nesse revestimento. Esforo mecnico em peas metlicas que apresentam corroso intergranular ou intragranular pode provocar corroso sob tenso fraturante nesse material. A remoo de resduos de ferrugem da superfcie de uma pea de ferro ou de ao, para ser revestida, pode ser feita por decapagem alcalina, mas esse procedimento promove grande ativao da superfcie metlica, que, se no for submetida rapidamente a um banho com tensoativos, apresentar sinais de corroso pelo ar pouco tempo depois de ser retirada do banho alcalino. A galvanizao a cladizao do ao com zinco. A fosfatizao aumenta consideravelmente a eficincia de outros meios convencionais de proteo metlica. As tintas utilizadas para a proteo de peas metlicas de equipamentos empregados na prospeco e extrao subaqutica de petrleo tm a nica funo de ser uma barreira entre o metal e o meio corrosivo. A proteo catdica de estruturas metlicas submersas busca eliminar as reas andicas da superfcie dessas estruturas.

RASCUNHO

Figura I

Figura II

UnB / CESPE PETROBRAS

CONHECIMENTOS ESPECFICOS / NVEL MDIO

PSP-RH-2/2004 Aplicao: 28/3/2004


permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 25: Tcnico(a) Qumico(a) de Petrleo I

www.pciconcursos.com.br

A chuva cida causada pela queima de combustveis com alto contedo de enxofre. Para evitar esse srio problema ambiental, foram implementadas legislaes para limitar o contedo mximo de enxofre (S) em combustveis. Uma estratgia para diminuir o contedo dessa substncia em combustveis oxid-la, transformando-a em sulfxidos menos volteis ou sulfonas, que podem ser separadas mais facilmente do combustvel. O contedo de enxofre em combustveis pode ser determinado usando-se uma reao de combusto para converter enxofre em dixido de enxofre. Este coletado e borbulhado em uma soluo aquosa de perxido de hidrognio (H2O2), produzindo-se cido sulfrico, que se pode titular com NaOH, o que prov uma determinao indireta de enxofre. As reaes envolvidas nesse processo so representadas abaixo. I S(s) + O2(g) SO2(g) II SO2(g) + H2O2(aq) H2SO4(aq) III H2SO4(aq) + 2OH!(aq) SO42!(aq) + 2H2O(R) Considerando que as constantes de dissociao cida do cido sulfrico so K1 = 4 e K2 = 1 10!2, que a constante de dissociao da gua, Kw, igual a 1 10!14 e que M(S) = 32 g/mol, julgue os itens seguintes.




Uma forma alternativa de titular o enxofre contido em um combustvel por volumetria de complexao, pois o enxofre forma um complexo estvel com o cido etilenodiaminotetractico (EDTA). Considere os potenciais-padro de reduo abaixo. S(s) + 2e! S2! E = !0,407 V Cr2O72 + 14H+ + 6e 2Cr3+ + 7H2O E = +1,36 V Com base nesses dados, correto concluir que o enxofre poderia ser determinado por dicromatometria, ou seja, por volumetria de oxirreduo, usando-se o dicromato de potssio como titulante. No entanto, para isso, o enxofre teria de ser convertido antes em on sulfeto (S2!) por meio de um agente redutor adequado, cujo excesso pudesse ser eliminado previamente titulao.





O cido sulfrico considerado um cido forte com relao ao 1. hidrognio dissociado.  A equao abaixo representa corretamente a constante de equilbrio da reao III.

Sabendo-se que no mtodo gravimtrico de determinao de enxofre este elemento precipitado e tem a massa determinada como BaSO4, correto concluir que o mtodo gravimtrico uma boa alternativa ao mtodo volumtrico para a determinao de enxofre em combustveis, com as vantagens de ser mais rpido, menos laborioso e mais barato, embora seja menos preciso.











A constante de equilbrio da reao que corresponde titulao do 2. hidrognio do cido sulfrico, ou seja, HSO4! + OH ! SO42! + H2O, igual a 1 1012. Durante a titulao, a adio de NaOH da bureta desloca o equilbrio representado pela equao III, que ocorre no erlenmeyer, para a direita. Sabendo-se que o pKa do alaranjado de metila igual a 3,7, o do azul de bromotimol igual a 7,1 e o da fenolftalena igual a 9,6, ento, o melhor indicador para o primeiro ponto de equivalncia dessa titulao, entre os citados, a fenolftalena. A utilizao de um peagmetro para monitorar o pH da soluo titulada durante a titulao til para se fazer uma curva de titulao experimental, mas no dispensa o uso de indicador para a correta determinao do ponto final da titulao. A curva de titulao do H2SO4 pelo NaOH pode ser corretamente representada pela figura abaixo.

RASCUNHO



Considerando que 10 L de leo dsel tenham sido submetidos ao processo descrito e que todo o enxofre contido nessa amostra foi convertido em H2SO4, se, na titulao, foram utilizados 5,00 mL de NaOH 0,1000 mol/L, ento, o contedo de enxofre nesse leo inferior a 1 mg/L.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS / NVEL MDIO PSP-RH-2/2004 Aplicao: 28/3/2004
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

UnB / CESPE PETROBRAS

Cargo 25: Tcnico(a) Qumico(a) de Petrleo I

www.pciconcursos.com.br

coluna: AT-Petro, 100 m 0,25 mm DI 0,50 :m temperatura: 35 C (15 min) a 200 C a 2 C/min gs carreador: hlio a 0,65 mL/min detector: FID a 275 C

Julgue os itens subseqentes, que se referem aos equipamentos comumente utilizados em um laboratrio de Qumica.
 Toda amostra ou substncia qumica usada para fins

analticos deve ser pesada em balana analtica, sob pena de se comprometer a anlise.
 Os fenmenos que podem ser estudados em instrumentos

pticos de anlise qumica incluem a absoro, a emisso e o espalhamento de luz, bem como a fluorescncia, a fosforescncia e a quimioluminescncia.
 Filtros so dispositivos capazes de selecionar apenas um

determinado comprimento de onda.


 Um potencimetro deve conter, necessariamente, um
min
David Harvey. Modern analytical chemistry. 1st ed. McGrawHill Higher Education, 2000, p. 573 (com adaptaes).

eletrodo de referncia, um eletrodo indicador e um dispositivo de medida de potencial.


 Em um cromatgrafo lquido de fase reversa, o componente

menos polar eludo primeiro por ser o mais solvel na fase mvel.
 A fonte mais comum para medidas de absoro atmica a

A figura acima mostra um cromatograma obtido em uma anlise de gasolina isenta de chumbo por cromatografia gasosa, bem como algumas caractersticas dessa corrida cromatogrfica. Tendo essa figura como referncia, julgue os seguintes itens.


lmpada de catodo oco. Para cada analito, deve-se utilizar uma lmpada de catodo oco especfico
RASCUNHO

A ordem numrica dos picos mostrados na figura corresponde ordem decrescente dos pontos de ebulio dos compostos analisados. A separao cromatogrfica mostrada na figura pode ser corretamente chamada de isotrmica. Os dados apresentados permitem concluir que a coluna utilizada especialmente fabricada para analisar derivados de petrleo. A coluna utilizada possui 100 m de comprimento, 250 :m de dimetro interno e 500 nm de dimetro de partcula. Hlio a fase mvel desse sistema cromatogrfico. Nesse cromatgrafo, utilizado detector de captura de eltrons. O gradiente de temperatura pode ser corretamente representado pelo grfico abaixo.

 

  





Se a altura equivalente a um prato terico, nessa coluna, for igual a 2 cm, ento o nmero de pratos tericos igual a 5.000.

UnB / CESPE PETROBRAS

CONHECIMENTOS ESPECFICOS / NVEL MDIO

PSP-RH-2/2004 Aplicao: 28/3/2004


permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 25: Tcnico(a) Qumico(a) de Petrleo I

www.pciconcursos.com.br

10

caldeiras moendas filtros do r na s colunas reservatrios

1 - Transporte Os fardos de cana de aucar cortados na lavoura so carregados em caminhes at a mesa alimentadora da usina, onde passa por uma lavagem com gua

2 - Extrao Esteiras, com facas rotativas, picam o caule. A ca na tritu rad a pe las moendas para fazer o caldo m isto. O baga o queima do, parte, em cald eiras, para produ zir eletricidade.

3 - Tratamento O caldo misto, que resulta da moagem, a matria-prima para a fabricao do lcool, tanto do hidratado quanto do anidro. Ele purificado atravs de vrios processos e tcnicas de filtragem.

4 - Fermentao O caldo misto forma o mosto, ou caldo tratado, que fermentado em grandes vasilhas, chamadas dornas, com uma mistura composta de leite de levedura, gua e cido sulfrico.

5 - Destilao Da fermentao do mosto resulta o vinho, que enfrenta o processo de centrifugao, bombeado para as colunas de destilao, aquecido at 90 graus Celsius e transformado em lcool bruto

6 - Armazenagem O lcool bruto, depois de destilado em duas colunas de retificao, vira lcool hidratado. Para virar lcool a nid ro , pa ssa po r tr s colunas. Por fim, armazenado em grandes reservatrios.

A revista Superinteressante de julho de 1996 trazia, com certa melancolia, uma reportagem sobre o fim do programa PROLCOOL. Afirmavam os autores que a mlecula de etanol, o lcool hidratado que livrou o pas do pesadelo da importao do petrleo, partiu-se. O PROLCOOL criou gastos insustentveis e ser extinto em 1997. O Brasil tem alguns meses para decidir o que fazer com a agroindstria que diminuiu a dependncia externa de energia e criou um combustvel renovvel e menos poluente. A ilustrao acima mostra as etapas de produo desse combustvel. Acerca desse assunto, de Microbiologia e de processos bioqumicos, julgue os itens a seguir.
 O termo fermentao denota a transformao enzimaticamente controlada e anaerbia de molculas orgnicas ricas em energia,

como a glicose, em molculas menores, como o piruvato, a qual acontece na poro solvel do citoplasma, na maioria das clulas. Um produto dessa via metablica sempre o composto energtico trifosfato de adenosina (ATP).
 Os produtos de fermentaes industriais incluem lcool etlico, glicerol e gs carbnico de fermentao de acares de leveduras;

lcool butlico, acetona, cido lctico, glutamato de sdio e cido actico de fermentao de acares de bactrias; cido ctrico, cido glucnico e quantias pequenas de antibiticos, vitamina B12 e riboflavina (vitamina B2) de fermentao de acares de fungos.
 Na produo do lcool, o cido sulfrico adicionado ao caldo para eliminar compostos oxidantes indesejveis, como o oxignio.  Na produo do lcool, o leite de levedura adicionado ao caldo para que as leveduras matem outros microrganismos

indesejveis, como fungos e bactrias.


 A etapa de destilao necessria porque a fermentao rende uma soluo que contm apenas entre 12% e 15% de lcool.

A destilao eleva o contedo de etanol para at 95%.


 O processo de fermentao deve ser conduzido entre 75 C e 85 C por 24 horas a 48 horas.  Na ltima etapa da fermentao alcolica, ocorre a descarboxilao do piruvato que leva formao de formaldedo. Este sofre

uma reduo pelo NADH, produzindo lcool etlico.


 Na fermentao lctica, o produto de degradao da glicose, o piruvato, convertido em lactato, enquanto que, na fermentao

alcolica, o piruvato convertido em etanol.

UnB / CESPE PETROBRAS

CONHECIMENTOS ESPECFICOS / NVEL MDIO

PSP-RH-2/2004 Aplicao: 28/3/2004


permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 25: Tcnico(a) Qumico(a) de Petrleo I

www.pciconcursos.com.br

11

Uma das formas de se saber se o processo de fermentao est sendo bem conduzido titular-se o cido pirvico (CH3COCOOH, Ka = 3,2 10 ), um dos produtos da gliclise. Sabendo que a constante de dissociao inica da gua, Kw, igual a 1 10!14 e considerando a titulao de 50,00 mL de cido pirvico 5,000 10!3 mol/L com NaOH 1,000 10!2 mol/L, julgue os seguintes itens.
 Admitindo-se que [H+] = [CH3COCOO-] e que [H+] negligencivel
!3

RASCUNHO

em relao concentrao analtica do cido, ou seja, [H+] << [CH3COCOOH], o pH inicial dessa titulao inferior a 3,0.
 Aps a adio de 5,00 mL de titulante, o pH da soluo do erlenmeyer

ser superior a 3,0, desprezando-se a contribuio do H+ proveniente da dissociao da gua.


 O pH do ponto de equivalncia para essa titulao superior a 7,0.

No que se refere Microbiologia, julgue os itens que se seguem.


 Comidas fermentadas e produtos em conserva requerem proteo

contra fungos, que so capazes de metabolizar os cidos produzidos, o que permite o desenvolvimento de outros microrganismos.
 A insulina produzida por uma bactria, ainda que geneticamente

modificada, no serve ao ser humano, pois as protenas bacterianas so estruturalmente diferentes das humanas.
 No existem microrganismos eucariotos conhecidos.  Sabendo-se que o po assado sob a temperatura de 270 C e que

leveduras so adicionadas massa em sua confeco, correto afirmar que a fermentao de levedura produz lcool etlico no processo de produo de po. Entretanto, este evaporado quando a massa assada.

Com relao ao grfico ao lado, que representa o comportamento de dois polmeros distintos em uma anlise termogravimtrica (TGA), julgue os itens seguintes.
 O polmero correspondente linha tracejada apresenta maior estabilidade

trmica.
 possvel diferenciar os dois polmeros utilizando-se ressonncia magntica

nuclear.
 A estabilidade trmica funo da energia de ligao.  O fornecimento de calor aos polmeros acarreta mudanas na energia de

Malcolm P. Stevens. Polymer Chemistry an introduction. 3rd New York: Oxford, University Press, 1999, p. 153 (com adaptaes).

ativao.

UnB / CESPE PETROBRAS

CONHECIMENTOS ESPECFICOS / NVEL MDIO

PSP-RH-2/2004 Aplicao: 28/3/2004


permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 25: Tcnico(a) Qumico(a) de Petrleo I

www.pciconcursos.com.br

12

R. Norris Shreve e Joseph A. Brink Jr. Indstrias de processos qumicos. 4. ed. Rio de Janeiro: Guanabara, 1977, p. 593.

Acerca do processo de refinao do petrleo bruto at a obteno de produtos comercializveis, cujo esquema geral mostrado na figura acima, julgue os itens subseqentes.
 O processo I est relacionado s diferenas de massa molecular dos diversos compostos presentes no leo cru.  No processo I, no so obtidos hidrocarbonetos isolados, mas apenas uma mistura deles.  As substncias contidas nas fraes obtidas a partir de I, mostradas no esquema, sero sempre as mesmas, independentemente       

do nmero de pratos que se tenha na coluna de destilao. O processo representado em II utiliza presso externa maior que a presso atmosfrica. O objetivo do processo III aumentar o grau de octanagem da gasolina, o que envolve reao qumica. Os produtos obtidos a partir de IV tm pontos de ebulio maiores que as respectivas matrias-primas. A matria-prima e o produto envolvidos no processo V podem ser separados por destilao simples. O produto obtido em V a partir do butano apresenta maior massa molecular. Os produtos obtidos a partir do processo VI possuem, necessariamente, maior massa molecular que as matrias-primas utilizadas. O processo VII produz compostos com nmero de ligaes insaturadas maior que o das matrias-primas utilizadas.

Um qumico recebeu uma amostra slida contendo uma mistura de substncias orgnicas. Aps separao dos componentes da mistura (total de trs) e purificao das substncias, foram realizados testes em laboratrio e obtidos diferentes espectros dos compostos. Os resultados foram registrados, alguns dos quais so descritos a seguir. Substncia 1: insolvel em gua, solvel em soluo aquosa de NaOH a 5%, mas insolvel em soluo aquosa de NaHCO3 a 5%. Substncia 2: o espectro de infravermelho apresenta banda larga em torno de 3.000 cm!1. Substncia 3: o espectro de hidrognio de ressonncia magntica nuclear apresenta dois sinais: um quarteto e um tripleto. Acerca das substncias acima descritas e de possveis testes a serem realizados, julgue os seguintes itens.
 Para se saber o nmero de componentes da mistura, pode-se proceder sua destilao.  Um mtodo adequado para a purificao das substncias isoladas a recristalizao.  A cromatografia em camada delgada pode ser utilizada para a purificao das substncias isoladas.  A substncia 1 corresponde a um cido forte.  O espectro de infravermelho do composto 2 indica a presena de carbonila.  O composto 3 , muito provavelmente, o n-propano.  O registro dos resultados deve conter todas as constantes fsicas obtidas, os testes realizados, os dados espectroscpicos, entre

outros. O nome do qumico analista deve ser ocultado, por motivo de segurana, sendo de conhecimento apenas do gerente do laboratrio.

UnB / CESPE PETROBRAS

CONHECIMENTOS ESPECFICOS / NVEL MDIO

PSP-RH-2/2004 Aplicao: 28/3/2004


permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 25: Tcnico(a) Qumico(a) de Petrleo I

www.pciconcursos.com.br

13

Julgue os itens a seguir, acerca de alguns aspectos da qumica de frmacos, produtos de limpeza e saponificao.
 O fator polaridade determinante na ao de sabes e

Em relao fabricao industrial de cido sulfrico pelo processo de contato, uma das etapas corresponde converso de dixido de enxofre (SO2) em trixido de enxofre (SO3), na presena de catalisador. O grfico seguinte mostra a converso de SO2 em SO3, em funo da temperatura.
100 SO2 a 6% (obtido pela combusto do enxofre ao ar)

detergentes, mas no tem importncia significativa para o desenvolvimento de frmacos.


percentagem de converso de SO2 em SO3

 De forma anloga aos detergentes, os emulsificantes atuam

80

diminuindo a tenso superficial do meio. Alm disso, a formao de emulses tambm envolve a formao de micelas.
 A produo de sabo feita pela hidrlise alcalina de

60

40 SO2 a 12%

steres de cidos graxos. Os sais obtidos so de difcil biodegradao, o que tem sido alvo de muitos estudos, devido aos problemas causados ao meio ambiente. Julgue os itens que se seguem.
 Supondo-se que a gua fornecida a uma cidade tenha sido

20

0 400 600 800 temperatura C 1.000

Norris Shreve, R. e Joseph A. Brink Jr. Indstrias de processos qumicos. 4. ed. Rio de Janeiro: UFRJ, p. 265.

A partir das informaes do grfico, julgue o item abaixo. exotrmica. Julgue os itens subseqentes.
 Sabendo-se  A converso refere-se a um equilbrio e a formao do SO3

contaminada por alguns compostos orgnicos volteis presentes no solo da regio, provenientes de uma indstria petroqumica, um possvel mtodo de purificao baseia-se na diferena de volatilidade entre os compostos orgnicos e a gua.
 Sabendo-se que a produo industrial de cloro e soda

custica feita por meio da eletrlise do cloreto de sdio, representada pela equao 2 NaCR(aq) + 2 H2O(R) 2 NaOH(aq) + H2(g) + CR2(g), correto afirmar que o respectivo esquema o abaixo representado.

que os materiais cermicos podem ser classificados de acordo com o grau de vitrificao ou a porosidade, correto afirmar que os vidros correspondem a um tipo de produto cermico.  Sabendo-se que a figura abaixo representa a produo industrial de amnia, chamada processo Haber, e que o processo refere-se a um equilbrio, correto afirmar que maior presso no reator aumentar a quantidade de amnia produzida.

Melvin D. Joesten & James L. Wood. World of Chemistry. 2nd. New York: Saunders College Publishing, 1996, p. 317 (com adaptaes).

 O ferro no encontrado sob forma livre na natureza, mas sim

na forma combinada os minerais. Em face disso, o metal deve ser obtido industrialmente, o que corresponde, na verdade, a um processo de oxidao.

UnB / CESPE PETROBRAS

CONHECIMENTOS ESPECFICOS / NVEL MDIO

PSP-RH-2/2004 Aplicao: 28/3/2004


permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Cargo 25: Tcnico(a) Qumico(a) de Petrleo I

www.pciconcursos.com.br

14

U N I V E R S I D A D E D E B R A S L I A (UnB)
CENTRO DE SELEO E DE PROMOO DE EVENTOS (CESPE)

PETRLEO BRASILEIRO S.A.

Edital n. 1- PETROBRAS/PSP-RH-2/2004, de 15/1/2004

PETROBRAS

Processo Seletivo Pblico Aplicao: 28/3/2004 GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
O Centro de Seleo e de Promoo de Eventos (CESPE) da Universidade de Braslia (UnB) divulga os gabaritos oficiais definitivos das provas objetivas aplicadas no dia 28 de maro de 2004.

CONHECIMENTOS BSICOS PARA OS CARGOS: 2, 5, 6, 9,10, 13, 24 E 25


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

C E E C C E C C E E C C E C E E C C E E C C C E E
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

E C E E E C C E C E C E E C E E E C C C E E C + E

CONHECIMENTOS BSICOS PARA OS CARGOS: 1, 3, 4, 7, 8, 11,12 E DE 14 A 23


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

C E E C C E C E E C C E C E E C E E C C E C E C C
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

E C C E C E C E C E E E E C C E E C C C E E C + E

w ww.pciconcursos.com.br

15

CARGO 21: TCNICO(A) DE PROJETO, CONSTRUO E MONTAGEM I ELTRICA


51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

E
76

E
77

E C C
78 79 80

C
81

C
82

E
83

C
84

C
85

E
86

C
87

C
88

E
89

E
90

C
91

E
92

C
93

C
94

C
95

E
96

C
97

E
98

C
99

C
100

E
101

E
102

E C E
103 104 105

E
106

E
107

E
108

C
109

C
110

E
111

C
112

C
113

C
114

E
115

C
116

E
117

C
118

E
119

C
120

E
121

C
122

C C
123 124

E
125

E
126

E C E
127 128 129

E
130

C
131

C
132

E
133

C
134

E
135

E
136

C
137

E
138

C
139

C
140

C
141

C
142

C
143

E
144

E
145

E
146

E
147

C C
148 149

C
150

E C E C E
51 52 53 54 55

C
56

C
57

E
58

E
59

C
60

E
61

C
62

E
63

E
64

E
65

C
66

C
67

E
68

E
69

E
70

C C
71 72

C
73

E
74

E
75

CARGO 22: TCNICO(A) DE PROJETO, CONSTRUO E MONTAGEM I ELETRNICA

C C C C E
76 77 78 79 80

E
81

C
82

E
83

C
84

E
85

C
86

E
87

C
88

E
89

C
90

E
91

C
92

E
93

E
94

C
95

C C
96 97

C C
98 99

E
100

E
101

E
102

E
103

E C
104 105

E
106

E
107

C
108

E
109

C
110

E
111

E
112

E
113

E
114

C
115

C
116

E
117

E
118

C
119

E
120

E
121

C
122

C
123

E
124

C
125

C E
126 127

E C C
128 129 130

E
131

C
132

E
133

E
134

C
135

C
136

E
137

C
138

E
139

E
140

C
141

E
142

E
143

C
144

C
145

E
146

C
147

C
148

E
149

C
150

E C E C C
51 52 53 54 55

E
56

C
57

C
58

E
59

E
60

C
61

E
62

E
63

C
64

E
65

E
66

C
67

E
68

C
69

C
70

C
71

E
72

E
73

C
74

E
75

CARGO 23: TCNICO(A) DE PROJETO, CONSTRUO E MONTAGEM I MECNICA

E C E C C
76 77 78 79 80

C
81

E
82

C
83

C
84

E
85

E
86

C
87

E
88

E
89

C
90

C
91

C
92

E
93

C
94

E
95

C
96

E
97

C
98

E
99

E
100

E C C C E
101 102 103 104 105

E
106

E
107

C
108

C
109

E
110

E
111

C
112

C
113

C
114

C
115

E
116

E
117

E
118

C
119

E
120

C C
121 122

E
123

C
124

C
125

E C C E
126 127 128 129

E
130

C
131

C
132

C
133

E
134

E
135

C
136

C
137

E
138

E
139

C
140

C
141

E
142

C
143

C
144

E
145

E
146

E
147

E
148

C
149

C
150

E C
51 52

+
53

E C
54 55

E
56

C
57

E
58

C
59

E
60

E
61

E
62

E
63

E
64

C
65

C
66

E
67

C
68

E
69

C
70

E
71

C
72

C
73

E
74

C
75

CARGO 24: TCNICO(A) DE SEGURANA I

C E C C C
76 77 78 79 80

E
81

E
82

C
83

C
84

E
85

E
86

E
87

C
88

E
89

E
90

E
91

E
92

C
93

C
94

C
95

C C
96 97

C
98

E
99

E
100

E C C E
101 102 103 104

E
105

E
106

C
107

E
108

E
109

E
110

C
111

C
112

E
113

E
114

E
115

E
116

C
117

C
118

E
119

C
120

E
121

E
122

C C
123 124

C
125

E
126

E
127

E C C
128 129 130

E
131

C
132

C
133

C
134

E
135

C
136

E
137

C
138

C
139

C
140

E
141

C
142

E
143

C
144

E
145

C
146

E
147

C C
148 149

E
150

C C E
51 52 53

E
54

E
55

C
56

E
57

C
58

C
59

E
60

E
61

E
62

C
63

C
64

E
65

E
66

C
67

C
68

E
69

C
70

C
71

E
72

E
73

C
74

E
75

CARGO 25: TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO I

C E
76 77

E C C
78 79 80

E
81

E
82

C
83

E
84

E
85

C
86

E
87

E
88

E
89

C
90

E
91

E
92

C
93

C
94

C
95

C
96

E
97

E
98

C
99

C
100

E
101

E C E C
102 103 104 105

C
106

E
107

C
108

C
109

E
110

E
111

E
112

C
113

E
114

C
115

E
116

E
117

E
118

C
119

C
120

C
121

E
122

E
123

C
124

E
125

C E C E C
126 127 128 129 130

C
131

C
132

E
133

E
134

C
135

E
136

E
137

C
138

C
139

E
140

C
141

C
142

E
143

E
144

C
145

C C
146 147

C
148

E
149

C
150

C C E C E OBSERVAES:

C C

C C

ITEM ANULADO ITEM COM GABARITO ALTERADO / ATUALIZADO

w ww.pciconcursos.com.br

16

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO I


LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 Voc recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com o enunciado das 70 questes das Provas Objetivas, todas com valor de 1,0 ponto, sem repetio ou falha, assim distribudas:

LNGUA PORTUGUESA I Questes 1 a 10

MATEMTICA Questes 11 a 20

ATUALIDADES Questes 21 a 30

CONHECIMENTOS ESPECFICOS Questes 31 a 70

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas. 02 03 04 Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, preferivelmente a caneta esferogrfica de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 -

Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR . O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA. Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por razes de segurana, o candidato no poder levar o Caderno de Questes. O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS. As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no segundo dia til aps a realizao das provas na pgina da FUNDAO CESGRANRIO (www.cesgranrio.org.br) .

06

07 08

09 10

11 12 -

w ww.pciconcursos.com.br

17

DEZEMBRO / 2005

LNGUA PORTUGUESA I
Eleies pelo computador Em 2004, os cidados de Miraflores, na regio metropolitana de Lima, no Peru, elegeram os representantes locais pela web. Os eleitores faziam um registro na prefeitura e recebiam um endereo eletrnico e uma 5 senha, que permitia votar uma nica vez. Quem tinha computador pde votar de casa. Quem no tinha podia usar cabines instaladas em ruas, parques e outros espaos pblicos. A experincia deu certo e foi repetida em outra eleio este ano. [...] A cidade no foi pioneira por 1 0 acaso. 100% wireless. Oferece acesso gratuito internet sem fio a seus 90.000 habitantes. Alm de votarem online, os miraflorinos tm disposio uma srie de servios. Podem, por exemplo, solicitar documentos de identidade pela internet ou assistir ao vivo a concertos musi1 5 cais e casamentos. Miraflores um bom exemplo, mas no o nico, de como as novas tecnologias podem ampliar o acesso da populao cidadania. [...] O uso da internet para a realizao de eleies desperta interesse na Europa h al2 0 gum tempo. O Brasil, que desde a dcada de 90 possui um sistema de votao eletrnica, no est alheio a essas pesquisas. No ano passado, um projeto batizado de Eleio Eletrnica do Futuro foi testado em Florianpolis. Trata2 5 se de um possvel embrio do que seria a votao pela internet no pas. A identidade do eleitor seria conferida pelo uso de cartes inteligentes que substituiriam o ttulo eleitoral e de leitores de impresses digitais. [...] Votaes pela internet no so a nica forma de de3 0 mocracia digital. A disseminao da rede j impulsiona a cidadania de outras maneiras seja por um acesso mais transparente aos nmeros da administrao pblica, seja pelo fenmeno dos blogs, que na China se tornaram sada para driblar o controle da informao pelo governo co3 5 munista. [...] Ao democratizar o acesso ao conhecimento, a web se torna aliada na luta pela igualdade social. A televiso foi um fenmeno que levou informaes a populaes carentes que de outra forma nunca teriam acesso a elas. O 4 0 potencial da internet ainda maior, afirma uma representante da fora-tarefa da Organizao das Naes Unidas para tecnologias de comunicao. O motivo simples. Na internet, diferentemente da televiso, o usurio no um mero espectador passivo. Pode procurar a in4 5 formao que deseja e difundir suas opinies. Um estudo feito num cibercaf gratuito da Favela da Rocinha, no Rio

de Janeiro, mostrou que a grande maioria dos sites visitados de cincias e de pesquisa escolar. O melhor exemplo da democratizao do acesso in5 0 formao a digitalizao de acervos do mundo inteiro.
Veja Especial Tecnologia, jul. de 2005 (adaptado)

1
Conforme o texto, indique a opo que NO traz a forma de como o cidado pode exercer a cidadania com a ajuda da tecnologia. (A) Votar nas eleies locais. (B) Disseminar crenas e idias. (C) Controlar administrao pblica. (D) Procurar informaes cientficas. (E) Assistir a um casamento ao vivo.

2
A experincia mencionada na linha 8 do texto se refere a: (A) eleger os representantes pela web. (B) poder votar exclusivamente uma nica vez. (C) fazer registro e receber senha da prefeitura. (D) usar o prprio computador para exerccio da cidadania. (E) usar cabines de parques e outros espaos pblicos.

3
De acordo com o texto, assinale como verdadeira (V) ou falsa (F) cada afirmao abaixo. O projeto Eleio Eletrnica do Futuro foi: ( ) um primeiro passo para a adoo da eleio via internet no Brasil. ( ) o sistema de votao eletrnica adotado no Brasil na dcada de 90. ( ) um exemplo de pesquisa brasileira sobre eleio eletrnica. A seqncia correta : (A) V F F (C) V F V (E) F V F (B) V V F (D) F F V

4
A palavra disseminao (l.30 ) NO pode ser substituda no texto por: (A) difuso. (B) separao. (C) propagao. (D) popularizao. (E) democratizao.

5
A desvantagem da televiso em relao internet, apontada no texto, a: (A) passividade dos usurios. (B) reduzida velocidade do meio. (C) pequena facilidade de acesso. (D) inexistncia de programas culturais (E) carncia da populao que a utiliza.

2
TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETROLEO I

w ww.pciconcursos.com.br

18

6
O fato de os acervos estarem sendo digitalizados a _____________ da democratizao do acesso informao. De acordo com o texto, o termo que preenche corretamente a lacuna acima : (A) causa. (B) conseqncia. (C) evidncia. (D) aspirao. (E) razo.

MATEMTICA
Leia o texto abaixo para responder s questes 11 e 12.

7
Assinale a opo em que a concordncia segue a norma culta da lngua. (A) Cada um dos eleitores escolhero os locais de votao. (B) Ocorreu na ltima dcada importantes desenvolvimentos tecnolgicos. (C) s vezes os brasileiros no parecem conhecerem suas obrigaes eleitorais. (D) Quase 100% da populao de Miraflores acessa a internet. (E) Devem haver muitos estudantes buscando informaes pela internet.

A expectativa de vida do brasileiro aumentou (...), seguindo uma tendncia mundial. (...) Para os brasileiros nascidos em 2004, a expectativa de vida de 71,7 anos. (...) O aumento reflete melhorias nos servios de sade pblica e de saneamento (...). Em 1980, a expectativa de vida no Brasil era de 62,6 anos. (...) Os dados regionais mais uma vez confirmam as desigualdades entre as unidades da federao. Enquanto no primeiro colocado, o Distrito Federal, um beb nascido em 2004 ter esperana de viver 74,6 anos, um beb nascido em Alagoas, no mesmo ano, ter uma esperana bem abaixo da mdia nacional: 65,5 anos.
O Globo, 02 dez. 2005

11 8
Observe e analise o trecho A disseminao j impulsiona ... seja por um acesso mais transparente ... , seja pelo fenmeno dos blogs, ... (l.30-33) Indique a opo em que a expresso NO apresenta um sentido equivalente ao do texto destacado acima. (A) parte por um ... , parte pelo fenmeno (B) quer por um ... , quer pelo fenmeno. (C) j por um ... , j pelo fenmeno. (D) no s por um ... , tanto mais pelo fenmeno. (E) tanto por um ... , quanto pelo fenmeno. Se, de 1980 a 2004, a expectativa de vida dos brasileiros tivesse aumentado linearmente, um brasileiro nascido em 1990 teria uma expectativa de vida, em anos, de, aproximadamente: (A) 65,9 (B) 66,4 (C) 67,1 (D) 67,3 (E) 68,1

12
A diferena, em anos, entre a expectativa de vida no Distrito Federal e em Alagoas, em 2004, era de: (A) 14,2 (B) 11,1 (C) 9,1 (D) 8,9 (E) 6,2

9
Assinale a orao em que a regncia verbal est corretamente realizada. (A) Na reunio, no aludi o assunto sigiloso. (B) A empresa atingiu meta traada pelo diretor. (C) As despesas excediam as suas possibilidades. (D) Os fatos se contrapem solicitao do chefe. (E) Os empregados aspiram o bom desempenho do setor.

10
Indique a opo em que a pontuao est de acordo com a norma culta. (A) Considere-se o seguinte aspecto da informao: rapidez, preciso, e novidade. (B) Necessita-se de que o departamento faa a aquisio de disquetes, cartuchos, e outros. (C) O material chegou no dia certo; mas alguns itens vieram danificados. (D) A diretora mandou cumprir o decreto, ela, que a responsvel, se preocupa. (E) Todos aqueles que ocupam posies de chefia ou liderana, vo reunio.

13
Joo lanou dois dados perfeitos e, sem que seu irmo visse o resultado, pediu-lhe que tentasse adivinhar a diferena entre o maior e o menor dos nmeros obtidos. O irmo de Joo ter mais chance de acertar, se disser que essa diferena igual a: (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5

3
TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETROLEO I

w ww.pciconcursos.com.br

19

14
Num jogo de conhecimentos gerais, cada jogador responde a 10 questes por rodada, recebendo 4 pontos por resposta certa e perdendo 2 pontos por resposta errada. Para que o total de pontos obtidos por um jogador em uma rodada seja positivo, qual o nmero mnimo de questes que ele dever acertar? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5

18

15
Em certa papelaria, duas borrachas e dois lpis custam R$2,20. Joo foi a essa papelaria e comprou um lpis, um caderno e uma borracha e gastou R$4,00. Quanto custou, em reais, o caderno que Joo comprou? (A) 1,50 (B) 1,80 (C) 2,20 (D) 2,80 (E) 2,90

O volume ocupado por trs caixas cbicas que esto empilhadas em um depsito de 0,192m3. A altura, em metros, dessa pilha de caixas : (A) 0,4 (B) 0,8 (C) 1,2 (D)1,6 (E) 2,4

19
A direo de certa escola decidiu sortear duas bolsas de estudo para 2006 entre os alunos que foram aprovados por mdia, em 2005. A situao dos alunos dessa escola apresentada no quadro abaixo. meninos Ano: 2005 90 Aprovados por mdia 190 Fizeram prova final 280 Total meninas 100 210 310 total 190 400 590

16
B

36 cm 15 cm

A figura acima representa a planta de uma escada de cinco degraus, construda na portaria de um prdio. A distncia, em metros, entre os pontos A e B, marcados na figura, : (A) 0,75 (B) 1,44 (C) 1,69 (D) 1,80 (E) 1,95

Considere que todos os alunos que foram aprovados direto tenham a mesma chance de ser sorteados. A probabilidade de que ambas as bolsas de estudo sejam sorteadas para meninos de: (B) 100 (A) 81 361 361 (C) 89 399 (E) 120 399 (D) 110 399

17
As frias de Joo se iniciam daqui a 12 dias, mas se ele quiser trabalhar 2 horas extras por dia, de hoje em diante, entrar de frias daqui a 9 dias. Sebastio decidiu que far hora extra para entrar de frias mais cedo. Sendo assim, quantas horas dirias Sebastio vai trabalhar at entrar de frias? (A) 5 (B) 6 (C) 7 (D) 8 (E) 9

20
O dono de uma padaria pediu a um funcionrio que fosse ao Banco trocar uma cdula de R$ 100,00 por cdulas de valores menores que R$ 50,00 e recomendou-lhe que trouxesse, pelo menos, duas cdulas de cada valor. Se o funcionrio seguir essa recomendao, o nmero mximo de cdulas de R$ 1,00 que ele poder trazer ser: (A) 26 (B) 30 (C) 48 (D) 50 (E) 66

4
TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETROLEO I

w ww.pciconcursos.com.br

20

ATUALIDADES
21
Na Amaznia Brasileira, atuam empresas madeireiras que seguem padres internacionais de explorao; so as chamadas selo verde. Assinale a opo que apresenta uma caracterstica dessas empresas. (A) Cortam todo tipo de rvore com valor comercial, retirando, contudo, menos de 500 rvores por quilmetro quadrado. (B) Representam a maior parte das madeireiras, nacionais e estrangeiras, atuantes na regio em foco. (C) Fazem rodzio sistemtico de reas de floresta exploradas, respeitando intervalos de 25 anos. (D) Praticam o manejo sustentvel da floresta, extraindo cerca de 1.000 rvores por km2. (E) Produzem a denominada madeira certificada, operando corte de rvores em qualquer parte do ano.

23
O referendo popular, realizado no Brasil em outubro de 2005 e que tinha como tema o comrcio de armas de fogo e munio, resultou na vitria do no. Uma implicao direta desse resultado o(a): (A) impedimento da entrada em vigor do Art. 35 do Estatuto do Desarmamento. (B) redefinio das competncias atribudas ao Sistema Nacional de Armas. (C) alterao das disposies sobre posse ou porte ilegal de armas de fogo no Pas. (D) desaprovao integral dos artigos do Estatuto do Desarmamento, publicado em 2003. (E) neutralizao imediata da vigncia do Artigo 6o do Estatuto do Desarmamento.

24
O presidente do IBGE negou erro no PIB (Produto Interno Bruto), disse que a retrao de 1,2% no terceiro trimestre reflete a realidade da economia e que o resultado pode ser revisto, mas, se houver mudana no nmero, ela no ser grande.
Folha de So Paulo, 3 dez. 2005.

22
Observe o grfico e leia o texto abaixo.

Esperana de vida ao nascer

BRASIL
71,7 70,4 67,0 65,6

O resultado do PIB neste terceiro trimestre de 2005 no representa tendncia negativa, mas retrata um momento transitrio da economia brasileira, afirma tcnico do IPEA.
Disponvel em http://www.brasil.gov.br. Em questo. Acesso em 3 dez. 2005.

O Ministro da Fazenda admitiu que as turbulncias no campo poltico afetaram a atividade econmica e abalaram as expectativas, tanto de consumidores quanto de empresrios.
Jornal do Brasil, 2 dez. 2005.

1980

1991

2000

2004

Jornal do Brasil, 2 dez. 2005 (adaptao).

A expectativa de vida do brasileiro aumentou de 2003 para 2004, seguindo uma tendncia mundial, mas o Brasil ainda aparece na 82a posio no ranking mundial.
O Globo, 2 dez. 2005.

A partir da anlise do grfico e do texto, correto afirmar que: (A) os brasileiros de ambos os sexos apresentam a mesma expectativa de vida, em conseqncia dos ganhos sociais alcanados pelas mulheres. (B) a expectativa de vida da populao brasileira aumentou, apesar de a mortalidade infantil ainda se apresentar com nmeros crescentes. (C) a esperana de vida dos brasilerios tem-se elevado nas ltimas dcadas, em decorrncia do aumento gradual da taxa de natalidade. (D) a base de clculo para assegurar aposentadoria plena do trabalhador brasileiro dever mudar, devido ao aumento da longevidade da populao. (E) a qualidade de vida dos brasileiros tem-se elevado, embora o aumento da expectativa de vida seja restrito s reas urbanas do pas.

Um fator que explica o resultado econmico em foco o(a): (A) incremento dos lucros do agronegcio em detrimento do setor industrial. (B) aumento do nvel dos estoques, sem acompanhamento da demanda. (C) fortalecimento da apreciao cambial, provocando fuga macia de capitais. (D) acelerao do ritmo de crescimento do crdito direto ao consumidor. (E) elevao moderada da taxa de juros ao longo do primeiro semestre.

25
Acerca do desempenho do comrcio exterior brasileiro, ao longo do ano de 2005, afirma-se: I As exportaes tm apresentado crescimento, ainda que de forma descontnua. II A soja e seus derivados tm liderado as exportaes. III O saldo da balana comercial tem registrado, continuamente, superavit. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s): (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

5
TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETROLEO I

w ww.pciconcursos.com.br

21

26
Expanso Criminosa Desde o incio da dcada de 1990, o trfico de drogas dobrou de 400 bilhes para 800 bilhes de dlares ao ano e o volume de recursos movimentados pela lavagem de dinheiro aumentou 10 vezes, chegando a 1,5 bilho de dlares por ano.
Revista Veja, ed. 1933, 30 nov. 2005.

29
Texto I Gelo do rtico sofre sua maior perda A perda de gelo poderia ter um efeito devastador para as populaes locais de ursos polares e focas. O efeito mais grave, no entanto, seria a amplificao do aquecimento global, como apontam diversos modelos climticos.
O Globo, 30 set. 2005.

O aspecto mais diretamente associado situao descrita a(o): (A) ausncia de organismos financeiros internacionais. (B) inexistncia de atuao policial internacional. (C) falta de legislao de combate a falsificaes. (D) funcionamento de inmeros parasos fiscais. (E) desenvolvimento mundial do comrcio virtual.

Texto II Plo Norte sem gelo A cobertura de gelo do rtico no vero deste ano foi a menos extensa desde 1979, ocupando uma rea 20% menor que a mdia histrica do perodo. O fenmeno atribudo ao aquecimento global.
Revista Veja, ed. 1926, 12 out. 2005.

27
No Oriente Mdio, segundo observadores internacionais, a crise poltica entre israelenses e palestinos passou a contar com um dado novo e favorvel soluo dos conflitos. Assinale-o. (A) Desocupao ordenada da Faixa de Gaza, por colonos e tropas israelenses. (B) Fim da inteno de se criar um Estado Palestino, aps a morte de Yasser Arafat. (C) Desarmamento de grupos extremistas palestinos, como o Hamas e a Jihad Islmica. (D) Libertao de milhares de presos palestinos, por determinao do governo de Israel. (E) Acordo bilateral sobre o status de Jerusalm, seguindo proposta de Ariel Sharon.

A leitura comparativa dos Textos I e II permite concluir que: (A) o primeiro texto desmente o segundo. (B) o segundo texto reproduz o primeiro. (C) o segundo texto complementa o primeiro. (D) ambos apresentam cenrios de curto prazo. (E) ambos podem ser considerados ficcionais.

30 28
(...) Grupos de jovens desempregados, na maioria de origem rabe ou africana, transformaram os subrbios de Paris em campos de batalha. Eles depredaram escolas e estabelecimentos comerciais, atearam fogo a centenas de carros e entraram em confronto com a polcia e os bombeiros.
Revista Veja, ed. 1930, 9 nov. 2005.

Acerca do Projeto Genoma Humano so apresentadas as seguintes caractersticas: I representa um avano tecnolgico responsvel pela identificao, mapeamento e divulgao de seqncias de genes e de suas funes; II tem como objetivo final patentear as descobertas realizadas, impedindo a habilitao isolada de empresas privadas na explorao comercial de tais conquistas cientficas; III decorre de iniciativa, controle e operacionalizao governamentais, assegurando o domnio pblico dos dados obtidos, neutralizando o risco de privatizao dos resultados produzidos. Est(o) correta(s) a(s) caracterstica(s): (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

A situao relatada acima tem como causa o seguinte par de fatores: (A) crescente nmero de imigrantes / controle sindical por lderes de extrema direita. (B) relativa estagnao econmica do pas / maior ndice de desemprego nas periferias. (C) alto custo da mo-de-obra nacional / superavit no servio previdencirio dos franceses. (D) forte atuao do fundamentalismo islmico / elevao da jornada semanal de trabalho. (E) intenso trfico de drogas entre jovens desempregados / despreparo integral da polcia e dos bombeiros.

6
TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETROLEO I

w ww.pciconcursos.com.br

22

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31
Assinale a opo cujo grfico de mudana de fase representa o comportamento de uma mistura homognea azeotrpica.
Temperatura Temperatura

33
Uma refinaria de petrleo produz um efluente gasoso que contm 6,4 kg de SO2 por hora. Para eliminar esse poluente, o efluente foi passado por uma torre de absoro contendo CaO. Qual a massa de CaO, em kg, necessria para eliminar todo o SO2 gerado em 1 dia, admitindo-se que o rendimento da reao de 80%? (A) 5,6 (B) 7,0 (C) 120,0 (D) 134,4 (E) 168,0

(A)

(B)

34
Tempo Tempo

Temperatura

(C)

(D)

Temperatura

Os detergentes comerciais so misturas cujo componente mais importante um surfactante que, em geral, um sal de cido sulfnico de cadeia longa. Os detergentes biodegradveis possuem cadeia normal, enquanto que os no biodegradveis apresentam cadeia muito ramificada. Considere os surfactantes abaixo.

SO3-1 Na +1 SO 3 Na
Tempo Tempo

-1

+1

Temperatura

SO SO NaNa 33

-1 +1 -1

+1

(E)

Tempo

32
Um dos processos de tratamento do GLP consiste na extrao da corrente gasosa com dietanolamina (DEA) cuja estrutura est representada abaixo.

A respeito desses compostos correto afirmar que o(a): (A) composto II o cido p-1,3,5,7-tetrametiloctilbenzenossulfnico. (B) composto II possui oito ismeros oticamente ativos. (C) composto II possui cadeia mista, insaturada e heterognea. (D) frmula molecular do composto I C18H25SO3Na. (E) poro aliftica dos compostos I e II responsvel por suas propriedades hidroflicas.

35
A tabela abaixo relaciona cinco polmeros e algumas aplicaes caractersticas. Polmero I - Polietileno II - Cloreto de Polivinila (PVC) III - Poliamida IV - Poliuretano V - Poliacetato de Vinila (PVA) Aplicao M - Pranchas de surf N - Fibras txteis O - Tubos para gua e esgoto P - Fabricao de tintas de parede Q - Pelculas plsticas para embalagens

NH HO OH

A respeito da DEA correto afirmar que: (A) age como um cido de Lewis no tratamento do GLP. (B) seu tomo central apresenta geometria trigonal plana. (C) capaz de remover H2S e CO2 por extrao. (D) insolvel em gua e solvel em hidrocarbonetos. (E) nulo seu momento dipolar, em razo da sua simetria.

A relao correta entre o polmero e a aplicao : (A) I O ; II P ; III M ; IV Q ; V N (B) I Q ; II O ; III N ; IV M ; V P (C) I N ; II M ; III O ; IV P ; V Q (D) I P ; II N ; III Q ; IV O ; V M (E) I M ; II Q ; III P ; IV N ; V O

7
TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETROLEO I

w ww.pciconcursos.com.br

23

36
Ctions pequenos possuem alto poder polarizante, pois seus centros de cargas exercem forte atrao sobre os eltrons mais externos do nion, devido pequena distncia que os separa. Dentre os ctions abaixo, aquele que apresenta o maior poder polarizante o: (A) Na+1 (B) B+3 (C) Mg+2 (D) Al+3 (E) K+1

39
Considere o esquema abaixo, que representa uma das rotas de produo industrial de estireno.
CH CH 2 CH=CH 2 2 CH CH2 CH 2 2=CH 2 +
o 100oC 100 C AlCl AlCl HCl 3/3

600oo C 600 C catalisador

+ H H2 2

(Reao 1) (Reao 1)

(Reao 2) (Reao 2)

37
Os petrleos so constitudos por uma frao majoritria hidrocarbnica e por uma frao minoritria que contm compostos com N, O, S e metais. Dentre os compostos sulfurados j detectados em petrleos, destacam-se os sulfetos, dissulfetos, tiis, tiofenos e tiofenis, exemplificados abaixo. Dentre estes, o mais cido o: (A)

A respeito dessa sntese, correto afirmar que a(o): (A) reao 1 corresponde a uma substituio nucleoflica. (B) reao 2 favorecida pelo aumento de presso. (C) reao 2 corresponde a uma reduo. (D) AlCl3 atua como uma Base de Lewis na reao 1. (E) o aumento de temperatura favorece a polialquilao na reao 1.

(B)

40
S
O cromo, elemento pertencente ao grupo 6 da Classificao Peridica, forma diversos xidos. Em relao ao comportamento qumico dos xidos desse metal, correto afirmar que o: (A) CrO um xido anftero. (B) Cr2O3 um xido cido. (C) CrO5 um perxido. (D) CrO2 um xido bsico. (E) CrO3 um xido misto.

S
(C)
SH

SH

(D)

(E)

38
Para aumentar a octanagem da gasolina, comum o uso de aditivos antidetonantes. Qual dos agentes antidetonantes abaixo apresenta foras intermoleculares de maior intensidade?

41
Considere as solues abaixo, mantidas a 30 oC. I Soluo de 0,1 mol de NaCl em 1 kg de gua. II Soluo de 0,1 mol de etilenoglicol (HOCH2 - CH2OH) em 1 kg de gua. III Soluo de 0,1 mol de sacarose (C12H22O11) em 1kg de gua. A respeito das propriedades coligativas dessas solues, correto afirmar que a: (A) temperatura de congelamento de I superior de II. (B) temperatura de congelamento de II superior da gua pura. (C) temperatura de ebulio de I inferior da gua pura. (D) presso de vapor de I menor que a presso de vapor da gua pura. (E) presso osmtica de I igual presso osmtica de III.

(A)

OH OH

O O

(B)

(C)

(D)

Pb Pb

(E)

O O

8
TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETROLEO I

w ww.pciconcursos.com.br

24

42
Os cromatos so inibidores de corroso muito utilizados em sistemas de refrigerao de gua e salmouras refrigerantes. A presena do cromato em uma tubulao base de ferro leva formao de um filme de Fe2O3Cr2O3, protegendo a superfcie metlica, segundo a reao no-balanceada abaixo. Fe + Na2CrO4 + H2O Fe2O3 + Cr2O3 + NaOH Na reao de oxirreduo balanceada, correto afirmar que o(a): (A) nmero de mols de eltrons envolvidos 6. (B) agente redutor o Na2CrO4. (C) agente oxidante o Fe. (D) cromato age como um inibidor catdico. (E) soma dos coeficientes mnimos 10.

45
A fumaa eliminada nas chamins das fbricas uma disperso coloidal do tipo aerossol. Uma das medidas utilizadas para o controle da poluio ambiental consiste na instalao de dois eletrodos nas chamins, estabelecendo uma diferena de potencial capaz de ionizar o gs que est sendo emanado. As partculas do disperso da fumaa adsorvem ons do gs e migram para os eletrodos. O princpio de funcionamento desse equipamento consiste em: (A) eliminar a carga eltrica das partculas do disperso, favorecendo sua precipitao. (B) eliminar a camada de solvatao, favorecendo a aglomerao das partculas do disperso. (C) eliminar impurezas inicas que contaminam a disperso coloidal por meio de eletrodilise. (D) distribuir a carga eltrica uniformemente pelo colide, favorecendo sua estabilizao. (E) destruir aglomerados do disperso, facilitando sua solubilizao no dispersante.

43
Considere o espectro eletromagntico representado abaixo.

46
Considere a figura abaixo, que representa esquematicamente os componentes de um sistema de separao por cromatografia gasosa.
Comprimento de onda (cm)

A respeito de uma radiao eletromagntica cujo comprimento de onda de 3 x 104 nm, correto afirmar que:
(Dados: c = 3 x 108 m/s; c = . )

(A) (B) (C) (D) (E)

essa radiao pertence faixa de luz visvel. sua freqncia de 108 Hz. sua freqncia superior dos raios-X. sua energia inferior da radiao de microondas. sua energia diretamente proporcional sua freqncia. A respeito do funcionamento desta tcnica, foram feitas as afirmaes a seguir. I Os componentes 2, 3 e 5 devem ser mantidos sob rgido controle de temperatura. II O componente 1 pode utilizar hlio, hidrognio ou nitrognio. III O componente 4 a coluna cromatogrfica e sua escolha depende da natureza da amostra a ser separada. IV O componente 5 pode utilizar ionizao em chama, condutividade trmica e fotometria de chama, entre outros mtodos. Esto corretas as afirmaes: (A) I e II, apenas. (C) II e III, apenas. (E) I, II, III e IV. (B) I e III, apenas. (D) II, III e IV, apenas.

44
Para monitorar a contaminao de um rio prximo a uma regio industrial, foi determinada a concentrao de zinco em cinco amostras de gua colhidas em pontos distintos do rio. Sabendo-se que o padro de potabilidade da gua exige um limite mximo de 5,0 mg/L para esse metal, qual das amostras abaixo apresenta um teor de zinco dentro do limite permitido?
(Dados: massa molar do Zn = 65 g/mol)

(A) (B) (C) (D) (E)

Amostra I II III IV V

Teor de zinco 0,001% 10 ppm 7.500 ppb 8 g/mL 0,05 mmol/L

9
TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETROLEO I

w ww.pciconcursos.com.br

25

47
Admitindo um comportamento de gs ideal, qual o volume aproximado de CO2, em m3, nas condies normais de temperatura e presso, que um extintor de incndio contendo 4,4 kg de CO2 pode liberar?
(Dados: R = 8,31 x 103 Pa.L.mol1.K1 ; CNTP: Presso = 105 Pa; temperatura = 273 K)

50
A respeito dos processos de fisso e fuso nucleares para produo de energia, correto afirmar que a(o): (A) fisso nuclear induzida aquela causada pelo bombardeamento de ncleos pesados com eltrons. (B) massa crtica a menor massa de uma substncia fissionvel capaz de sustentar uma reao em cadeia. (C) reao de fisso nuclear libera mais energia por unidade de massa que a reao de fuso nuclear. (D) principal desvantagem da fuso nuclear a produo de lixo radioativo. (E) moderador uma substncia utilizada em reatores de fuso nuclear para reduzir a velocidade dos nutrons liberados do material fssil.

(A) (B) (C) (D) (E)

2,3 3,2 4,0 4,8 5,5

48
Uma das aplicaes das reaes nucleares consiste na determinao de vazamentos em oleodutos. Adicionando-se um istopo radioativo ao fluido, possvel monitorar seu fluxo e, por meio de um Contador Geiger, localizar vazamentos. Sabendo-se que o radioistopo deve ser um emissor , qual dos ncleos pai relacionados abaixo seria recomendado para esse fim? t1/2 Ncleo filho Ncleo pai (A) (B) (C) (D) (E)
90

51
Considere a transformao do SO2 em SO3, atravs de dois caminhos distintos de reao, representados abaixo. Caminho 1: Etapa I: 2 SO2(g) + 2 NO2(g) 2 SO3(g) + 2 NO(g) Etapa II: 2 NO(g) + O2(g) 2 NO2(g) Caminho 2: 2SO2(g) + O2(g)
Energia

2 SO3(g)

Th227
30

88

Ra223
30

18,5 dias 2,6 minutos 15 horas 29,1 anos 3 x 104 segundos

P 15
11

Si 14
12

Na24
90

Mg24
90

Sr 38
85

E1

E5

Y 39
83

At216

Bi212

E3

E4

49
Magnetos permanentes so produzidos a partir de materiais ferromagnticos.
E2 Produtos

PORQUE
Um poderoso campo magntico gerado por espcies que possuem eltrons desemparelhados com spins alinhados. Em relao ao exposto acima, conclui-se que: (A) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. (B) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. (C) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa. (D) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira. (E) as duas afirmaes so falsas.

Caminho da reao

A respeito dessa transformao, correto afirmar que: (A) o NO2 o catalisador e essa reao endotrmica, pois E1 > E2. (B) a reao no necessita de catalisador, pois E4< E3. (C) E1 E2 a variao da entalpia da reao, que exotrmica. (D) E1 E3 o abaixamento da energia de ativao devido ao catalisador. (E) E1 E5 a energia de ativao da reao com o catalisador.

10
TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETROLEO I

w ww.pciconcursos.com.br

26

52
A curva de titulao representada abaixo foi obtida na neutralizao total de um cido fraco H2A com soluo 0,1 mol/L de NaOH.
14

54
Um litro de soluo de cido clordrico de pH 1 teve seu meio ajustado para pH 2, atravs de uma soluo 0,01 mol/L de NaOH. Que volume da soluo alcalina, em litros, dever ser adicionado? (A) 4,5 (B) 3,0 (C) 2,5 (D) 1,5 (E) 0,5

pH

12 10 8 6 4 2 0 0 20

III

IV

I II

55
Em uma anlise gravimtrica, foram feitas as seguintes recomendaes sobre as condies de precipitao: I a precipitao deve ser conduzida em soluo diluda; II os reagentes devem ser misturados lentamente, com agitao constante; III a precipitao deve ser efetuada em solues frias, sempre que for possvel; IV precipitados cristalinos devem ser digeridos; V o precipitado deve ser lavado com soluo diluda de um eletrlito. Esto corretas as recomendaes: (A) I e III, apenas. (B) II e IV, apenas. (C) II, III e IV, apenas. (D) I, II, IV e V, apenas. (E) I, II, III, IV e V.

40

60

80

Volume de NaOH 0,1mol/L

Analisando o grfico, correto afirmar que: (A) na regio I, a concentrao da espcie H2A sempre maior que a da espcie HA1. (B) na regio III, a concentrao da espcie HA1 sempre menor que a da espcie A2. (C) nas regies I e III, as espcies presentes formam uma soluo tampo. (D) no ponto II, a concentrao da espcie HA1 nula. (E) no ponto IV, a concentrao da espcie A 2 igual da espcie HA1.

53
Considere as seguintes pilhas e suas reaes: Pilha de Nquel-cdmio: Cd(s) + 2 NiO(OH)(s) + 2H2O(l) Cd(OH)2(s) + 2 Ni(OH)2(s) Pilha de Combustvel: 2H2(g) + O2(g) 2 H2O(l) Pilha de Mercrio: Zn(s) + HgO(s) ZnO(s) + Hg(l) A respeito do mecanismo de produo de corrente eltrica nessas pilhas, correto afirmar que na pilha de: (A) mercrio, o anodo o HgO. (B) mercrio, o agente redutor o ZnO. (C) combustvel, o hidrognio oxidado no anodo. (D) nquel-cdmio, o catodo o Cd. (E) nquel-cdmio, o agente oxidante o Cd.

56
Antes de se realizar a medida do pH de uma soluo aquosa com um eletrodo combinado de vidro do tipo prata/cloreto de prata, este deve ser imerso em duas ou mais solues aquosas que possuam valores de pH estabelecidos.

PORQUE
O meio aquoso evita a desidratao da superfcie da membrana de vidro do eletrodo. Em relao ao exposto acima, conclui-se que: (A) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. (B) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. (C) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa. (D) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira. (E) as duas afirmaes so falsas.

11
TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETROLEO I

w ww.pciconcursos.com.br

27

57
Considere a seguinte pilha e seus respectivos potenciais padro de reduo: Cd(s) CdCl2 (aq) AgNO3 (aq) Ag(s) Ag+1 / Ag0 (E0 = + 0,80V) Cd+2 / Cd0 (E0 = 0,40V) A fora eletromotriz dessa pilha, em volts, : (A) + 0,40 (B) + 2,00 (C) + 1,20 (D) 1,20 (E) 0,40

60
Uma fora F age sobre um bloco de 5 kg e tem como componentes F x = 30 N e F y = 40 N, conforme representado na figura abaixo.
Fx F Fy

Desprezando o atrito entre o bloco e o solo, o mdulo da acelerao e o ngulo que a fora resultante F faz com o bloco so dados, respectivamente, por: (B) 6 m/s2 e arc tg 1,33 (A) 6 m/s2 e arc tg 0,80 2 (D) 10 m/s2 e arc tg 1,33 (C) 8 m/s e arc tg 1,33 2 (E) 10 m/s e arc tg 0,80

58
A respeito da radiao eletromagntica compreendida entre as regies do ultravioleta e do visvel e de suas aplicaes como mtodo quantitativo de anlise, correto afirmar que: (A) a concentrao de um composto diretamente proporcional trajetria do feixe atravs da clula da amostra. (B) a quantidade da radiao absorvida depende essencialmente da estrutura do composto e do comprimento de onda da radiao. (C) a intensidade do feixe que incide sobre a cubeta contendo a amostra maior do que a intensidade do feixe que incide sobre a cubeta de referncia. (D) quando uma molcula absorve luz, um eltron excitado do orbital molecular vazio de mais baixa energia (LUMO) para o orbital molecular ocupado de mais alta energia (HOMO). (E) quanto maior for o nmero de ligaes mltiplas conjugadas de um composto, menor ser o comprimento de onda em que o composto absorver energia.

61
Se estacionarmos um carro sem deixar o freio acionado em uma rua em declive, o veculo descer espontaneamente a ladeira. Desprezando a resistncia do ar, o movimento do carro ocorre em funo: (A) do trabalho realizado apenas pela fora peso. (B) do trabalho realizado apenas pelas foras peso e atrito. (C) do trabalho realizado pelas foras peso, atrito e normal. (D) de a fora resultante ter gerado um trabalho negativo. (E) de a fora resultante ter gerado um trabalho nulo.

62
Um estudante do curso tcnico leva seu experimento a uma feira de cincias. Trata-se de um trilho que termina em um looping conforme figura abaixo.

59
Um atleta, ao participar de uma maratona, percorreu a distncia de 42.195 m em 2,50 h. Em notao cientfica, quantos metros o atleta percorreu por minuto? (A) 248,2 (B) 281,3 (C) 2,48 x 102 (D) 2,81 x 102 (E) 2,813 x 102

(Dados: acelerao da gravidade = 10 m/s2)

A experincia consiste em determinar a altura mnima H, onde deve ser colocada uma pequena esfera para que ela realize um looping completo de raio R. Considerando que o atrito nulo, a relao entre a altura mnima H e o raio R dada por: (A) H = 1,5 R (B) H = 2 R (C) H = 2,5 R (D) H = 3 R (E) H = 4 R

12
TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETROLEO I

w ww.pciconcursos.com.br

28

63
Um submarino, cuja massa de 400 t e o volume de 1.200 m3, encontra-se ancorado, em equilbrio, no cais. Qual a frao do volume do submarino que se encontra submersa?
(Dados: densidade da gua do mar = 103 kg/m3; acelerao da gravidade = 10 m/s2)

67
Pelculas de leo sobre a gua ou bolhas de sabo podem apresentar-se coloridas devido : (A) polarizao da luz. (B) ressonncia luminosa. (C) refrao da onda luminosa. (D) difrao da onda luminosa. (E) interferncia de ondas luminosas.

(A) 1/2

(B) 1/3

(C) 1/5

(D) 2/3

(E) 3/5

64
Um tcnico qumico recebeu um procedimento experimental para ser executado no laboratrio. O processo envolve duas etapas: na etapa I, a temperatura deve ser mantida a 104 oF e, na etapa II, a 265 K. A razo entre as temperaturas das etapas I e II, na escala Celsius, corresponde a: (A) - 5,0 (B) - 3,5 (C) - 1,5 (D) 2,0 (E) 6,5

68
Considere a propagao de um feixe de luz monocromtica, passando do meio A para o meio B, segundo o ngulo de incidncia mostrado na figura abaixo.

30o Meio B

65
Em um calormetro de capacidade trmica desprezvel foram misturados gua e lcool, na proporo mssica de 3:5. A gua encontrava-se temperatura de 40 C e o lcool, temperatura de 10 C. Qual a temperatura final de equilbrio da mistura, em graus Celsius?
(Dados: calor especfico do lcool = 0 ,6 cal/g C ; calor especfico da gua = 1,0 cal/g C)

Meio A 45
o

(A) (B) (C) (D) (E)

35 30 28 25 20

66
Trs corpos de materiais distintos e massas diferentes so colocados num recipiente termicamente isolado. Os corpos esto a uma distncia d entre si, e no trocam calor com o meio ambiente. Aps algum tempo eles atingem o equilbrio trmico no interior do recipiente. A respeito da transferncia de calor correto afirmar que: (A) ao atingir o equilbrio, a capacidade trmica dos corpos nula. (B) ao atingir o equilbrio, a condutibilidade trmica dos corpos se iguala. (C) a troca trmica se deu, principalmente, por conveco. (D) a troca trmica se deu, principalmente, por conduo. (E) a troca trmica se deu, principalmente, por radiao.

A respeito das velocidades de propagao (vi) dessa luz e dos ndices de refrao dos meios (ni), correto afirmar que: (A) nA < nB (B) nA > nB (C) nA = nB (D) vB = vA (E) vB > vA

69
A miopia caracteriza-se por uma diminuio na distncia focal, pois o ponto remoto do mope se encontra a uma distncia finita do olho. Assim, a imagem de um objeto infinitamente afastado se forma antes da retina, prejudicando a viso de objetos situados ao longe. As lentes indicadas para a correo da miopia so as do tipo: (A) biconvexa. (B) convergente. (C) cncavo-convexa. (D) divergente. (E) plano-convexas.

13
TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETROLEO I

w ww.pciconcursos.com.br

29

70
A figura abaixo representa uma configurao de ondas estacionrias em uma corda.
oscilador A N N N N

A extremidade A est presa a um oscilador que vibra com pequena amplitude. A extremidade B fixa, e a trao na corda constante. Na situao da figura, onde aparecem trs ventres (V) e quatro ns (N), a freqncia do oscilador 360 Hz. Aumentando-se a freqncia do oscilador para 480 Hz, observa-se uma nova configurao de ondas estacionrias formada por: (A) 4 ns e 4 ventres. (B) 4 ns e 5 ventres. (C) 5 ns e 4 ventres. (D) 5 ns e 5 ventres. (E) 6 ns e 8 ventres.

14
TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETROLEO I

w ww.pciconcursos.com.br

30

1
Com massas atmicas referidas ao istopo 12 do carbono

CLASSIFICAO PERIDICA DOS ELEMENTOS


HLIO

18
VIIIA
2

IA

HIDROGNIO

1
IIIA
5 6
NITROGNIO OXIGNIO BORO CARBONO

H
IVA
7 8

2
VA VIA

13 14 16 15

17
VIIA
9
FLOR

He
4,0026 10
NENIO

1,0079

IIA

LTIO

BERLIO

Li B N
14,007 15 10,811(5) 13 14
SILCIO FSFORO

Be C
12,011
ALUMNIO

O
15,999 16
ENXOFRE

F
18,998 17
CLORO

Ne
20,180 18
ARGNIO

6,941(2)

9,0122

11

12

SDIO

22,990

MAGNSIO

3
VB VIII
27 29
GLIO ZINCO COBRE GERMNIO NQUEL

Na Al Si
28,086 32 26,982 31

Mg
VIB VIII
28 30

3
VIIB IB IIB
25 26
FERRO COBALTO MANGANS

4
VIII
23 24
CRMIO

9 10 12 11

P
30,974 33
ARSNIO

S
32,066(6)

Cl
35,453

Ar
39,948

24,305

IIIB
VANDIO

IVB

19

20

21

22

34
SELNIO

35
BROMO

36
CRIPTNIO

CLCIO

POTSSIO

ESCNDIO

TITNIO

4
50,942 51,996 55,845(2) 58,933 65,39(2) 48
NDIO

K V Mn Ni Zn
69,723 49
ESTANHO

Ca Cr Fe Cu
63,546(3) 47
PRATA CDMIO

Sc Co Ga In
114,82 81
TLIO

Ti
54,938 43 44
RDIO PALDIO

Ge
72,61(2) 50

As
74,922 51
ANTIMNIO

Se
78,96(3) 52
TELRIO

Br
79,904 53
IODO

Kr
83,80 54
XENNIO

39,098 41
TECNCIO RUTNIO

40,078(4) 42 45 46

44,956

47,867

58,693

37
NIBIO

38

39

40

RUBDIO

ESTRNCIO

ZIRCNIO

CSIO

BRIO

HFNIO

RNIO

CHUMBO

ASTATO

TNTALO

PLATINA

132,91 180,95 183,84 186,21 107


BHRIO HASSIO UNUNILIO MEITNRIO UNUNNIO

137,33 190,23(3) 192,22 195,08(3) 110 111 109 108 196,97 105 106
SEABRGIO

La-Lu
DBNIO

TUNGSTNIO

MERCRIO

178,49(2)

200,59(2) 112
UNNBIO

204,38

BISMUTO

POLNIO

RADNIO

Hf Db
262

Ta W Ir Mt Uun Uuu Sg Bh Hs Au

Re

SMIO

Ba Os Pt

IRDIO

Cs

OURO

FRNCIO

RDIO

15
92,906 101,07(2) 102,91 77 78 79 80 76 107,87 112,41 73 74 75 95,94 98,906 106,42

85,468

87,62

MOLIBDNIO

TRIO

Rb
Nb Ru Hg Uub Mo Tc Rh Pd Ag Cd

Sr

Zr

Sn
118,71 82

Sb
121,76 83

Te
127,60(3) 84

I
126,90 85

Xe
131,29(2) 86

88,906

91,224(2)

55

56

57 a 71

72

Tl

Pb
207,2

Bi
208,98

Po
209,98

At
209,99

Rn
222,02

87

88

Fr

Ra

89 a 103

104

Srie dos Lantandios


58 61
SAMRIO

RUTHERFRDIO

CRIO

TRBIO

HLMIO

ITRBIO

LANTNIO

NEODMIO

PROMCIO

EURPIO

PRASEODMIO

138,91 140,12 140,91 144,24(3) 146,92

150,36(3)

151,96

GADOLNIO

DISPRSIO

LUTCIO

RBIO

TLIO

NOME DO ELEMENTO

TRIO

ACTNIO

URNIO

CRIO

NETNIO

FRMIO

PLUTNIO

AMERCIO

BERQULIO

EINSTINIO

NOBLIO

CALIFRNIO

PROTACTNIO

227,03

232,04 231,04

238,03

237,05

239,05

241,06

244,06

MENDELVIO

249,08

252,08

252,08

257,10

258,10

259,10

LAURNCIO

w ww.pciconcursos.com.br
59 60 62 63 64 65 66 67

223,02

226,03

Ac-Lr

Rf

261

Nmero Atmico

57

68

69

70

71

La

Ce Pr Pm

Nd

Sm

Eu

Gd
157,25(3)

Tb
158,93

Dy
162,50(3)

Ho
164,93

Er
167,26(3)

Tm
168,93

Yb
173,04(3)

Lu
174,97

Smbolo
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103

Srie dos Actindios

89

Massa Atmica

Ac Pa U

Th

Np

Pu

Am

Cm

Bk

Cf

Es

Fm

Md

No

Lr
262,11

Massa atmica relativa. A incerteza no ltimo dgito 1, exceto quando indicado entre parnteses.

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETROLEO I

31

PROCESSO SELETIVO PBLICO - EDITAL PETROBRAS / PSP RH 1 / 2005 PROVA REALIZADA EM 18/12/2005 - GABARITO
CALDEIREIRO ESPECIALIZADO / CONTROLADOR(A) DE MOVIMENTAO E TRANSPORTE OPERADOR(A) DE MOVIMENTAO E TRANSPORTE I / TCNICO(A) DE ENFERMAGEM TCNICO(A) DE INSPEO DE EQUIPAMENTOS E INSTALAES I MECNICA E METALURGIA TCNICO(A) DE SEGURANA I / TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO I
CONHECIMENTOS ESPECFICOS TCNICO(A) DE CONTROLADOR(A) OPERADOR(A) TCNICO(A) LNGUA INSPEO DE TCNICO(A) DE DE TCNICO(A) QUMICO PORTUGUESA CALDEIREIRO EQUIPAM. E DE MOVIMENTAO MOVIMENTAO DE DE I ESPECIAL. INSTALAES I SEGURANA E E PETRLEO ENFERMAGEM MECNICA E I TRANSPORTE TRANSPORTE I I METALURGIA

1E 2A 3C 4B 5A 6C 7D 8D 9D 10 C
MATEMTICA

11 B 12 C 13 A 14 D 15 E 16 E 17 D 18 C 19 C 20 A
ATUALIDADES

21 C 22 D 23 A 24 B 25 E 26 D 27 A 28 B 29 C 30 A

31 C 32 A 33 B 34 C 35 D 36 B 37 D 38 C 39 B 40 C 41 B 42 E 43 D 44 D 45 A 46 B 47 B 48 D 49 E 50 A 51 E 52 D 53 B 54 D 55 C 56 A 57 A 58 C 59 B 60 C 61 E 62 B 63 D 64 B 65 D 66 B 67 E 68 A 69 E 70 B

31 E 32 E 33 A 34 D 35 B 36 A 37 D 38 C 39 D 40 C 41 D 42 E 43 C 44 E 45 B 46 E 47 C 48 A 49 B 50 D 51 B 52 D 53 C 54 E 55 D 56 E 57 C 58 D 59 A 60 C 61 B 62 D 63 A 64 B 65 A 66 E 67 E 68 D 69 C 70 D

31 B 32 C 33 E 34 D 35 - ANULADA 36 E 37 A 38 B 39 C 40 E 41 A 42 C 43 A 44 E 45 B 46 E 47 C 48 A 49 B 50 D 51 B 52 D 53 C 54 E 55 D 56 E 57 C 58 D 59 A 60 C 61 B 62 D 63 A 64 B 65 A 66 E 67 E 68 D 69 C 70 D

31 A 32 A 33 D 34 B 35 E 36 C 37 A 38 D 39 D 40 A 41 C 42 A 43 D 44 C 45 E 46 A 47 B 48 B 49 E 50 C 51 B 52 C 53 E 54 D 55 E 56 B 57 C 58 D 59 B 60 D 61 A 62 C 63 A 64 B 65 E 66 E 67 C 68 D 69 D 70 C

31 E 32 D 33 B 34 C 35 A 36 A 37 C 38 C 39 D 40 B 41 D 42 E 43 C 44 A 45 B 46 B 47 C 48 C 49 B 50 E 51 D 52 A 53 D 54 E 55 B 56 E 57 C 58 A 59 D 60 C 61 B 62 A 63 D 64 C 65 C 66 A 67 E 68 E 69 B 70 A

31 D 32 B 33 E 34 E 35 D 36 A 37 A 38 D 39 B 40 C 41 B 42 A 43 C 44 D 45 E 46 A 47 E 48 C 49 B 50 D 51 B 52 B 53 D 54 E 55 E 56 B 57 C 58 C 59 A 60 C 61 C 62 E 63 A 64 A 65 E 66 A 67 D 68 D 69 C 70 B

31 D 32 C 33 E 34 B 35 B 36 B 37 E 38 A 39 E 40 D 41 D 42 A 43 E 44 E 45 A 46 E 47 A 48 C 49 A 50 B 51 D 52 C 53 C 54 A 55 D 56 B 57 C 58 B 59 D 60 B 61 B 62 C 63 B 64 A 65 D 66 E 67 E 68 A 69 D 70 C

www.pciconcursos.com.br

32

18
TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO I
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 Voc recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com o enunciado das 40 questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio:

LNGUA PORTUGUESA II Questes Pontos 1a5 2,0 6 a 10 4,0

MATEMTICA II Questes 11 a 15 16 a 20 Pontos 1,5 2,5

CONHECIMENTOS ESPECFICOS Questes Pontos 21 a 25 1,0 26 a 30 2,0 31 a 35 3,0 36 a 40 4,0

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas. 02 Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, preferivelmente a caneta esferogrfica de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 -

03

04

Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR . O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA. Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por razes de segurana, o candidato no poder levar o Caderno de Questes. O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 3 (TRS) HORAS. As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados, no segundo dia til aps a realizao das provas, na pgina da FUNDAO CESGRANRIO (www.cesgranrio.org.br) .

06

07 08

09

10

11

12 -

w ww.pciconcursos.com.br

33

MARO / 2006

2
PROVA 18 - TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO

w ww.pciconcursos.com.br

34

LNGUA PORTUGUESA II
A INTERNET NO RINGUE Voc j discutiu relao por e-mail? No discuta. O correio eletrnico uma arma de destruio de massa (cerebral) em caso de conflito. Quer discutir? Quer quebrar o pau, dizer tudo o que sente, mandar ver, detonar a outra parte? Faa isso a ss, em ambiente fechado. [...] Brigar por e-mail muito perigoso. Existe pelo menos um par de boas razes para isso. A primeira que voc no est na frente da pessoa. Ela no humana a distncia, ela a soma de todos os defeitos. A segunda razo que voc mesmo tambm perde a dimenso de sua prpria humanidade. Pelo e-mail as emoes ficam no freezer e a cabea, no microondas. Ao vivo, um olhar ou um sorriso fazem toda a diferena. No e-mail todo mundo localiza risos, mas ningum descreve choro. Eu sei disso, porque cometi esse erro. Vrias vezes. Nunca mais cometerei, espero. [...] Um tiroteio de mensagens escritas tende catstrofe. Quando voc fala na cara, as palavras ficam no ar e na memria e uma hora acabam sumindo de ambos. Eu no me lembro de ter dito isso um bom argumento para esfriar as tenses. Palavras escritas ficam. Podem ser relidas muitas vezes. Ao vivo, voc agenta berros [...]. Responde no mesmo tom rasteiro. E segue em frente. Por e-mail, cada frase ofensiva tende a ser encarada como um desafio para que a outra parte escolha a arma mais poderosa destinada ao ponto mais fraco do adversrio. Essa resposta letal gera uma contra-resposta capaz de abalar os alicerces do edifcio, o que exigir uma contra-contra-resposta surpreendente e devastadora. Assim funciona o ser humano, seja com mensagens, seja com bombas nucleares. Ao vivo, um pode sentir a fraqueza do outro e eventualmente ter o nobre gesto de poupar aquelas trilhas de sofrimento e rancor. Ao vivo, o corao comanda. Por e-mail o crebro que d as cartas. [...] E tem o fator fermentao. Voc recebe um e-mail hostil. Passa horas interminveis imaginando qual ser a terrvel, destrutiva resposta que vai dar. Seu crebro ferve com os verbos contundentes e adjetivos cruis que sero usados no reply. A voc escreve, e reescreve, e reescreve de novo, e a cada nova verso seu texto est mais colrico, e horas se passam de refinamento blico do texto at que voc decida apertar o boto do Juzo Final, no caso o Enviar. Comeam ento as dolorosas horas de espera pela resposta sua artilharia pesada. uma angstia saber que voc agora o alvo, imaginar que armas sero usadas. E dependendo do estado de deteriorao das relaes, voc poder enlouquecer a ponto de imaginar a resposta que vai dar mensagem que ainda nem chegou.

50

55

por isso que eu aconselho, especialmente aos mais jovens: se for para mandar mensagens de amizade, se para elogiar, se para declarar amor, use e abuse dos meios digitais. E-mail, messenger, chat, scraps, o que aparecer. Mas se for para brigar, brigue pessoalmente. A no ser, claro, que voc queira que o rompimento seja definitivo. A s abrir uma nova mensagem e deixar o veneno seguir o cursor.
MARQUEZI, Dagomir, Revista Info Exame, jan. 2006. (adaptado)

1
Assinale a frase que sintetiza o contedo do texto. (A) melhor discutir a relao pessoalmente. (B) Brigar por e-mail pode estragar as relaes. (C) A funo do e-mail enviar mensagens boas. (D) Ao vivo, pode-se sentir a fraqueza do outro. (E) A raiva pode aumentar se a resposta for escrita.

10

15

2
O exame do vocabulrio utilizado pelo autor, no texto apresentado, indica que as relaes humanas podem ser entendidas como: (A) guerra. (B) jogo. (C) dana. (D) brincadeira. (E) distrao.

20

25

30

3
Ao vivo, o corao comanda. Por e-mail o crebro que d as cartas. (l. 33-34) Assinale a opo que reescreve adequadamente as oraes acima em um perodo composto por subordinao, mantendo a idia principal. (A) Ao vivo, o corao comanda quando, por e-mail, o crebro que d as cartas. (B) Caso, ao vivo, o corao comande, por e-mail , o crebro que d as cartas. (C) Ao vivo, o corao comanda no mesmo tempo em que, por e-mail, o crebro que d as cartas. (D) Se ao vivo o corao comandar, por e-mail o crebro que d as cartas. (E) Ao vivo, o corao comanda enquanto que, por e-mail, o crebro que d as cartas.

35

40

45

3
PROVA 18 - TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO

w ww.pciconcursos.com.br

35

4
A mesma relao entre os atos descritos pelo autor por meio das expresses resposta (l. 26) , contra-resposta (l. 27) e contra- contra- resposta (l. 28), apresentadas no texto, encontrada em: (A) envio, recebimento, arquivamento. (B) contratao, demisso, recontratao. (C) dito, rplica, trplica. (D) indicar, entrevistar, contratar. (E) murmurar, falar, gritar.

7
A no ser, claro, que voc queira que o rompimento seja definitivo. (l. 55-56) Assinale a opo que apresenta o conectivo que substitui a expresso em destaque, mantendo a mesma sintaxe e semntica. (A) A menos que (B) Embora (C) Por menos que (D) Posto que (E) Se bem que

5
Indique a opo que apresenta a parfrase que mantm o sentido do perodo Ao vivo, um pode sentir a fraqueza do outro e eventualmente ter o nobre gesto de poupar aquelas trilhas de sofrimento... (l. 31-33) (A) Pessoalmente, deve-se perceber o outro e fazer com que ele no tenha danos. (B) Diante das pessoas, a sensibilidade fica mais aguada, o que impede o sofrimento. (C) Frente a frente, percebe-se a vulnerabilidade do outro e pode-se evitar a sua dor. (D) Fora da internet, mais fcil ver o que outro sente e, s vezes, evitar que sofra. (E) Cara a cara, as pessoas ficam mais fracas e podem desviar o outro do infortnio.

8
Quando se substitui a expresso pelo menos um par de boas razes (l. 6-7) por pelo menos duas boas razes, a concordncia, conforme a norma culta, ser: (A) devem haver. (B) devem existir. (C) pode existir. (D) possvel que hajam. (E) provavelmente tm.

9
Um tiroteio de mensagens escritas tende catstrofe. (l. 16-17) A forma verbal que pode ser usada para substituir o verbo em destaque, mantendo a mesma regncia, : (A) causa. (B) provoca. (C) traz. (D) convida. (E) prenuncia.

6
Classifique as afirmaes abaixo, relacionadas com o segundo pargrafo do texto, como V (verdadeira) ou F (falsa). ( ) O pronome Ela (l. 8) se refere primeira razo. ( ) A palavra tambm (l. 10) indica que o estado de perda de humanidade j havia sido mencionado anteriormente. ( ) A expresso todo mundo (l. 13-14) se reporta s pessoas que usam e-mail. A classifio correta : (A) F F V. (B) F V V. (C) V F F. (D) V F V. (E) V V V.

10
Complete o perodo com a orao que apresenta o verbo conjugado de acordo com a norma culta. Fica mais difcil brigar, se voc... (A) (B) (C) (D) (E) ver a pessoa na sua frente. compor uma mensagem gentil. dar um sorriso amigavelmente. se dispor a pedir desculpas. crer no poder da amizade.

4
PROVA 18 - TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO

w ww.pciconcursos.com.br

36

MATEMTICA II
11
Operao tapa-buracos A operao tapa-buracos emergencial nas rodovias federais vai comear segunda-feira (...). O objetivo do governo fazer uma operao tapa-buracos em 26.400 quilmetros, com investimento previsto de 440 milhes de reais. (...)
O Globo. 06 jan 2006.

13
Quando uma empresa vende um mesmo produto em embalagens com quantidades diferentes, comum que o preo seja proporcionalmente menor nas embalagens com quantidades maiores. A empresa X vende pacotes de biscoitos de 200g por R$1,20. J os pacotes de 500g do mesmo biscoito so vendidos a R$2,75. A diferena, em reais, entre os preos pagos pelo consumidor, por quilo, nos dois casos de: (A) 0,05 (B) 0,25 (C) 0,50 (D) 0,75 (E) 0,90

De acordo com as informaes apresentadas no texto acima, o custo mdio por quilmetro, em reais, previsto na operao tapa-buracos do governo , aproximadamente, de: (A) 1.667,00 (B) 3.334,00 (C) 6.668,00 (D) 12.334,00 (E) 16.667,00

14
Uma seringa de forma cilndrica tem 8cm de comprimento e 1,6cm de dimetro. A quantidade, em mililitros, de remdio lquido que essa seringa contm quando cheia at 50% de sua capacidade , aproximadamente, de: (A) 2 (B) 4 (C) 8 (D) 12 (E) 16

12
Um engenheiro, ao projetar uma rampa de acesso a uma garagem no subsolo, considerou duas hipteses, como mostram os esquemas abaixo.

15
I
A 2 30
o

No centro de uma pequena cidade h uma igreja, uma escola, um hospital e a sede da prefeitura. Situando-se a igreja na origem de um plano cartesiano, a prefeitura fica no ponto P(5; 12), como representado na figura abaixo.

II

P 12 Prefeitura

Escola H Hospital

No esquema I, a rampa tem uma inclinao de 30 e a distncia AB corresponde metade da distncia AC do esquema II. Se, nas duas hipteses, a altura h da rampa a mesma, o valor da tangente do ngulo : (A)
3 6 3 4

-5

0 Igreja

(B)

3 5

(C)

(D)

3 3

(E) 3 2

Se cada unidade do grfico corresponde a 100 m, a distncia, em metros, entre a igreja e a prefeitura de: (A) 500 (B) 700 (C) 1.200 (D) 1.300 (E) 1.700

5
PROVA 18 - TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO

w ww.pciconcursos.com.br

37

16
Oitenta e cinco crianas entre 3 e 12 anos inscreveram-se para uma colnia de frias. As crianas de at 8 anos pagaram R$30,00 de inscrio. Para as maiores de 8 anos, o valor da inscrio foi de R$35,00. Se, ao todo, foram arrecadados R$2.760,00 com as inscries, quantas crianas com mais de 8 anos inscreveram-se nessa colnia de frias? (A) 40 (B) 41 (C) 42 (D) 43 (E) 44

19
Pedrinho precisava construir um cubo de papel de 16cm de aresta para um trabalho escolar. Ele desenhou o cubo planificado em uma folha de cartolina para depois recort-lo e mont-lo, colando suas faces com fita adesiva, como mostra a figura.

17
De cada R$100,00 do lucro de certa empresa, R$20,00 vinham das vendas no mercado interno e R$80,00, de exportaes. Se o valor referente s exportaes fosse reduzido em 10%, o lucro total dessa empresa se manteria inalterado se as vendas no mercado interno aumentassem em: (A) 8% (B) 10% (C) 20% (D) 34% (E) 40%
16 cm

Observe que a largura e o comprimento da planificao coincidem com as dimenses da folha de cartolina que Pedrinho utilizou. Assim, conclui-se que as dimenses da folha de cartolina, em cm, eram: (A) 32 e 48 (B) 38 e 54 (C) 48 e 54 (D) 48 e 64 (E) 64 e 80

18
Um reservatrio com capacidade para 3.000 litros estava com 300 litros de gua quando uma torneira de vazo constante foi aberta. O grfico abaixo mostra a variao do volume de gua, em litros, dentro do reservatrio, em funo do tempo, em horas, a partir do instante em que a torneira foi aberta.

20
1200 750 300 0 1 2

Um pequeno aqurio tem a forma de um paraleleppedo com 30 cm de altura, 50 cm de comprimento e 35 cm de largura. Tanto o fundo quanto as laterais do aqurio so feitas de placas de vidro, coladas com uma cola especial. A quantidade de vidro, em cm2, necessria para construir esse aqurio de: (A) 6.100 (B) 6.850 (C) 7.200 (D) 7.750 (E) 8.600

Aps 4 horas, o volume de gua no reservatrio, em litros, era de: (A) 1.950 (B) 2.100 (C) 2.400 (D) 2.550 (E) 2.800

6
PROVA 18 - TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO

w ww.pciconcursos.com.br

38

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21
Considere os seguintes substratos:

24
Pristano e fitano so biomarcadores encontrados em sedimentos antigos e petrleos. Suas origens geralmente esto associadas ao fitol, presente em cianobactrias e plantas clorofiladas.

A reao com KMnO4 em meio cido fornece cido benzico para a oxidao do(de): (A) substrato pertencente funo lcool, apenas. (B) substrato pertencente funo aldedo, apenas. (C) substrato tolueno, apenas. (D) substrato estireno, apenas. (E) todos os substratos apresentados acima.

22
O ABS um termoplstico de elevada resistncia utilizado na fabricao de painis de automveis, telefones, invlucros de aparelhos eltricos etc. Ele sintetizado a partir dos monmeros I, II e III, conforme o esquema abaixo.

Analisando as estruturas dessas espcies, correto afirmar que: (A) o fitol apresenta colorao verde. (B) o fitano apresenta 8 ismeros ticos ativos. (C) pristano e fitano so ismeros de posio. (D) o nmero de oxidao do carbono ligado hidroxila +1. (E) a molcula do fitol plana, pois apresenta carbonos com hibridizao sp2.

25
Baseado na estrutura do ABS, correto afirmar que um dos monmeros deve ser: (A) (B) O carter cido e bsico dos xidos depende da natureza do elemento ligado ao oxignio e de seu estado de oxidao. Qual das seqncias abaixo apresenta, respectivamente, um xido bsico, um xido anftero e um xido cido? (A) PbO, Pb3O4, PbO2 (B) Cl2O, Cl2O3, Cl2O5 (C) CrO, Cr2O3, CrO3 (D) NO, NO2, N2O4 (E) MnO, MnO3, Mn2O7

(C)

(D)

(E)

26 23
Considere as espcies abaixo. As reaes esquematizadas abaixo originam produtos que, temperatura ambiente, so gases, EXCETO uma. Indique-a.

PCl3 (I)

PCl4 (II)

1+

PCl5 (III)

PCl6 (IV)

1-

(A) Ag2S (s) + O2 (g) (B) CaCO3 (s) (C) KClO4 (s) (D) SnO2 (s) + C (s) (E) P4 (s) + O2 (g)

O tomo de fsforo utiliza orbitais 3d para fazer ligaes com o cloro nas espcies: (A) I e II (B) I e III (C) I e IV (D) II e IV (E) III e IV

7
PROVA 18 - TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO

w ww.pciconcursos.com.br

39

27
O cido sulfrico pode ser obtido pela ustulao da pirita, conforme as reaes abaixo, cujas equaes no se encontram balanceadas. FeS2 (s) + O2 (g) Fe2 O3 (s) + SO2 (g) SO2 (g) + O2 (g) SO3 (g) SO3 (g) + H2 O (l) H2 SO4 (l) Admitindo-se um comportamento de gs ideal, o volume, em L, de gs oxignio, medido a 1 atm e 0oC, necessrio para produzir 980g de H2SO4 (l), : (Dados: Massa molar do H2SO4 = 98 g/mol; Volume molar do gs ideal a 1 atm e 0oC = 22,4L) (A) 269 (B) 420 (C) 672 (D) 1232 (E) 1344

29
Deseja-se tamponar uma soluo aquosa de pH bsico. Dentre os conjuntos de substncias abaixo, qual indicado para o preparo desse tampo? (A) NH4OH + NH4Cl (B) NaI + HI (C) NaOH + NaCl (D) CH3COOH + CH3COO-Na+ (E) (NH4)2SO4 + H2SO4

30
Ao se misturarem volumes iguais das solues I e II, cujas concentraes so todas iguais a 0,01mol/L, qual das opes ir gerar uma mistura monofsica?
Soluo I (A) (B) (C) (D) (E) AgNO3 (aq) (NH4)2S (aq) MgSO4 (aq) BaCl2 (aq) Hg2 (NO3) 2 (aq) Soluo II NaCl (aq) Pb(NO3)2 (aq) Cu(NO3) 2 (aq) Na2SO4 (aq) KI (aq)

28
O diagrama abaixo representa a destilao de uma mistura ideal de dois componentes, a presso constante.

31
A presena de Fe+3 em uma soluo aquosa pode ser determinada pela formao de um on complexo, de colorao vermelha intensa, conforme a reao abaixo. Fe(H2O)6+3(aq) + SCN-1(aq) Fe(H2O)5SCN +2(aq) + H2O(l)
Cor vermelha

A respeito desse diagrama foram feitas as afirmaes a seguir. I A curva superior do diagrama representa a composio do vapor em equilbrio com a mistura lquida. II A curva inferior mostra o ponto de ebulio da mistura em funo de sua composio. III Para uma mistura de ponto de ebulio igual a 100oC, a frao molar de B no vapor 0,7. Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es): (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

Com base na estrutura desse complexo, correto afirmar que: (A) sua geometria planar. (B) sua cor s depende da natureza do metal. (C) o nmero de coordenao do ferro 3. (D) H2O e SCN-1 atuam como bases de Lewis. (E) Fe+3 atua como um cido de Brnsted-Lowry.

32
A titulao de 1,0200 g de monoidrogenoftalato de potssio (C8H5O4K) consumiu 50mL de soluo de NaOH at a completa neutralizao. A concentrao da soluo de NaOH, em mol/L, de: (Dados - massas molares: C8H5O4K = 204g/mol; NaOH = 40g/mol) (B) 2 x 10-2 (A) 5 x 10-3 (C) 1 x 10-1 (D) 4 x 10-1 -1 (E) 8 x 10

8
PROVA 18 - TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO

w ww.pciconcursos.com.br

40

33
Considere a figura abaixo, que representa um extrator do tipo Soxhlet a ser utilizado na extrao de um arenito betuminoso.
3

35
Considere a seguinte clula galvnica: Zn(s)Zn+2 (aq) H+1 (aq)H2 (g) )Pt (s) Eo = 0,76V A respeito das espcies envolvidas e suas reaes, correto afirmar que, nesta clula, a(o): (A) platina sofre oxidao. (B) semi-reao Zn + 2 (aq) + 2 e -1 Zn (s) possui E o = 0,76V. (C) eletrodo de zinco o catodo. (D) zinco sofre reduo. (E) nmero mnimo de mols de eltrons transferidos na equao balanceada 4.

36
Quatro solues aquosas contendo, respectivamente, os sais CaBr2, AgNO3, NiI2 e Na2SO4 foram submetidas eletrlise com eletrodos inertes. Qual das substncias abaixo NO produzida nesses processos eletrolticos? (A) O2 (B) Br2 (C) I2 (D) HNO3 (E) H2SO4

As regies onde devem ser colocados o arenito betuminoso e o solvente da extrao, bem como o local que conter o betume extrado, correspondem, respectivamente, a: (A) 1, 2 e 2 (B) 1, 2 e 3 (C) 2, 1 e 1 (D) 2, 1 e 3 (E) 2, 2 e 1

37
Na anlise de metais alcalino-terrosos por espectrometria de absoro atmica, o procedimento de se adicionar amostra um sal alcalino, como KCl, por exemplo, tem como objetivo: (A) favorecer a nebulizao da amostra. (B) favorecer a atomizao da amostra. (C) favorecer a ionizao da amostra. (D) minimizar interferncias de ionizao. (E) suprimir interferncias de matriz.

34
Diversos parmetros tm sido utilizados para a validao de mtodos analticos. Dentre eles, destaca-se o Limite de Deteco do Mtodo (LDM), que pode ser definido como a(o): (A) concentrao mnima do analito medida em uma amostra que pode ser declarada maior do que zero com 95% ou 99% de confiana. (B) menor concentrao do analito que pode ser determinada com um nvel aceitvel de preciso e exatido. (C) diferena entre as concentraes obtidas em anlises duplicatas de uma amostra em condies de reprodutibilidade para um nvel de confiana de 95%. (D) maior grau de concordncia obtido entre os resultados de medies sucessivas de um mesmo mensurando, efetuadas sob as mesmas condies. (E) maior grau de concordncia obtido entre os resultados de medies sucessivas de um mesmo mensurando, efetuadas sob condies variadas de medio.

38
Uma alquota de 20,00mL de soluo aquosa de NaOH 0,20mol/L est sendo titulada com soluo aquosa de HCl 0,30mol/L. Qual o pH da soluo do analito aps a adio de 5mL do titulante? (A) 3 (B) 6 (C) 8 (D) 11 (E) 13

9
PROVA 18 - TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO

w ww.pciconcursos.com.br

41

39
A proteo de um sistema metlico contra a corroso pode ser efetuada de diversas maneiras, dentre as quais destacam-se a proteo catdica, a proteo andica e o uso de revestimentos protetores. Sobre essas formas de proteo, so feitas as afirmaes a seguir. I - A proteo catdica por corrente impressa consiste em ligar o metal que se deseja proteger ao plo negativo de um retificador ou gerador de corrente contnua, transformando a estrutura a proteger no catodo de um novo sistema. II - A proteo andica consiste na instalao de anodos de sacrifcio formados por metais com potencial de oxidao maior que o do metal que se deseja proteger e que sofrero corroso preferencial. III - Os revestimentos protetores podem ser metlicos ou no metlicos, sendo que os metlicos podem ter carter catdico, quando o metal de cobertura apresentar maior potencial de reduo que o metal base, ou andico, no caso inverso. IV - Os revestimentos protetores no metlicos podem ser orgnicos ou inorgnicos, sendo que a anodizao, a cromatao e a fostatizao so exemplos de processos de obteno de revestimentos inorgnicos. Esto corretas apenas as afirmaes: (A) I e II (B) I e III (C) II e III (D) I, II e IV (E) I, III e IV

40
Considere as seguintes reaes: (I) C (s) + O2 (g) CO2 (g) H = -393,3 kJ/mol S = +0,003 kJ/mol.K H = +142,35 kJ/mol S = -0,070 kJ/mol.K

(II) 3/2 O2 (g) O3 (g)

(III) C2H4 (g) + 3 O2 (g) 2 CO2 (g) + 2 H2O (g) H = -1410,8 kJ/mol S = -0,268 kJ/mol.K (IV) 1/2 H2 (g) + 1/2 I2 (g) HI (g) H = +25,96 kJ/mol S = +0,011 kJ/mol.K (So) termodinamicamente espontnea(s), independente da temperatura, apenas a(s) reao(es): (A) (B) (C) (D) (E) I II III I e IV III e IV

10
PROVA 18 - TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO

w ww.pciconcursos.com.br

42

1
Com massas atmicas referidas ao istopo 12 do carbono
HLIO

CLASSIFICAO PERIDICA DOS ELEMENTOS


18
2

IA

VIIIA

HIDROGNIO

1
IIIA
5 6 8
FLOR NITROGNIO OXIGNIO BORO CARBONO

H
IVA
7

2
VA VIA
9

13 14 16
VIIA

15

17

He
4,0026 10
NENIO

1,0079

IIA

LTIO

BERLIO

Li B N
14,007 15
ENXOFRE

Be C O
15,999 16 12,011 14
SILCIO FSFORO

F
18,998 17
CLORO

Ne
20,180 18
ARGNIO

6,941(2) 13

9,0122

10,811(5)

11
ALUMNIO

12

SDIO

22,990

MAGNSIO

3
VB VIII
27 29 32
ARSNIO GLIO ZINCO COBRE GERMNIO NQUEL

Na Al Si
28,086 33 30,974 26,982 31

Mg P As
74,922 51 50
ANTIMNIO

3
VIB VIII
28 30

4
VIIB IB IIB
25 26
FERRO COBALTO MANGANS

5
VIII
23 24
CRMIO

9 10 12 11

S
32,066(6)

Cl
35,453

Ar
39,948

24,305

IIIB

IVB

19

20

21

22

34
SELNIO

35
BROMO

36
CRIPTNIO

CLCIO

TITNIO

POTSSIO

ESCNDIO

VANDIO

4
50,942 51,996 55,845(2) 58,933 65,39(2) 48 49
NDIO ESTANHO

K V Mn Ni Zn
69,723 72,61(2) 58,693 63,546(3) 47
PRATA CDMIO

Ca Cr Fe Cu Ag Cd In
114,82 81
TLIO

Sc Co Ga Sn
118,71 82
CHUMBO

Ti
54,938 43 44
RDIO PALDIO

Ge

Se
78,96(3) 52
TELRIO

Br
79,904 53
IODO

Kr
83,80 54
XENNIO

39,098 41
TECNCIO RUTNIO

40,078(4) 42 45 46

44,956

47,867

37

38

39

40

RUBDIO

ESTRNCIO

ZIRCNIO

85,468 101,07(2) 102,91 77


IRDIO PLATINA MERCRIO

87,62 92,906 107,87 79 80


OURO

MOLIBDNIO

Rb
Nb Ru
106,42 112,41 78 76
SMIO

Sr Mo Tc
98,906 75
RNIO

Y
95,94 74 73
TUNGSTNIO

Zr Rh Ir
192,22 195,08(3) 110
UNUNNIO UNNBIO

NIBIO

TRIO

Pd Pt Au
196,97 111 112 200,59(2)

Sb
121,76 83
BISMUTO

Te
127,60(3) 84
POLNIO

I
126,90 85
ASTATO

Xe
131,29(2) 86
RADNIO

88,906

91,224(2)

55

56

57 a 71

72

CSIO

BRIO

HFNIO

132,91 180,95 183,84 186,21 107


BHRIO HASSIO MEITNRIO UNUNILIO

137,33 190,23(3) 108 109 105 106


SEABRGIO

La-Lu Db
262

TNTALO

FRNCIO

CRIO

TRBIO

HLMIO

ITRBIO

LANTNIO

NEODMIO

PROMCIO

SAMRIO

EURPIO

PRASEODMIO

138,91 140,12 140,91 144,24(3) 146,92

150,36(3)

151,96

GADOLNIO

DISPRSIO

LUTCIO

RBIO

TLIO

NOME DO ELEMENTO

TRIO

ACTNIO

URNIO

CRIO

NETNIO

FRMIO

PLUTNIO

AMERCIO

BERQULIO

EINSTINIO

NOBLIO

CALIFRNIO

PROTACTNIO

227,03

232,04 231,04

238,03

237,05

239,05

241,06

244,06

MENDELVIO

249,08

252,08

252,08

257,10

258,10

259,10

LAURNCIO

w ww.pciconcursos.com.br
Ta W Sg Bh Hs Mt Uun Uuu Uub Re Os Hg Tl
204,38

Srie dos Lantandios


58 61 62 59 60 63 64 65 66 67 68 69 70 71

RUTHERFRDIO

223,02

226,03

Ac-Lr

261

Nmero Atmico

57

DBNIO

RDIO

11
Ce Pr Pm Sm Nd Eu Gd
157,25(3)

Cs

Ba

Hf

Pb
207,2

Bi
208,98

Po
209,98

At
209,99

Rn
222,02

178,49(2)

87

88

Fr

Ra

89 a 103

104

Rf

La

Tb
158,93

Dy
162,50(3)

Ho
164,93

Er
167,26(3)

Tm
168,93

Yb
173,04(3)

Lu
174,97

Smbolo
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103

Srie dos Actindios

89

Massa Atmica

Ac Pa U

Th

Np

Pu

Am

Cm

Bk

Cf

Es

Fm

Md

No

Lr
262,11

Massa atmica relativa. A incerteza no ltimo dgito 1, exceto quando indicado entre parnteses.

PROVA 18 - TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO

43

PROCESSO SELETIVO PBLICO GABARITO CARGOS DE NVEL MDIO PROVA REALIZADA EM 05/03/2006
AUXILIAR TCNICO(A) TCNICO(A) DE DE AUTOMAOI INFORMTICA LNGUA PORTUGUESA II ASSISTENTE TECNICO(A) DE TELECOMUNICAES, MECNICO(A) ESPECIALIZADO(A), TCNICO(A) DE FAIXA DE DUTOS I, TCNICO(A) DE INSTRUMENTAO, TCNICO(A) DE MANUTENO I, TCNICO(A) DE PROJETO, CONSTRUO E MONTAGEM I, TCNICO(A) NAVAL, TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO I LNGUA PORTUGUESA II

ASSISTENTE TECNICO(A) DE TELECOMUNICAES

TCNICO(A) NAVAL

TCNICO(A) DE INSTRUMENTAO

MECNICO(A) ESPECIALIZADO(A)

12345678910 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 -

B A E C C B A B D E D C E A B D C E B E

12345678910 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 -

B A E C C B A B D E D C E A B D C E B E

1- B 11 - E

2- A 12 - A

3- E 13 - C

4- C 14 - C

5- C 15 - D

6- B 16 - C

7- A 17 - E

8- B 18 - B

9- D 19 - D

10 - E 20 - B

MATEMTICA II CONHECIMENTOS ESPECFICOS TCNICO(A) DE FAIXA DE DUTOS I TCNICO(A) DE PROJETO, CONSTRUO E MONTAGEM I TCNICO(A) DE MANUTENO I TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO I
B D B C D A C E D A B A E B B E A C D E

LNGUA INGLESA II

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 -

B C E B C D C C D B A A C C D E A E B A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 -

C A B A B B C C E D D E D A C D E A B E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 -

D B A B D B E D D C C E B A C D C E A C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 -

B D E C
ANUL ANUL

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 -

E A A B C C B D A B C E D D B E C D E A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 -

E A E B B B C D B D D C C A B A E E E A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 -

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 -

E A E B C E B B A C D C C A B E D E E A

B E A C B D B E D C B C A A

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 -

E C A D A B D C B D E B A C D
ANUL

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 -

B C C E D E D A B D D B A A A B D B C C

ELETRICISTA ESPECIALIZADO(A) LNGUA PORTUGUESA II 1- B 11 - E 21 - D 31 - B 2- A 12 - A 22 - B 32 - D 3- E 13 - C 23 - D 33 - C 4- C 14 - C 24 - C 34 - E 5- C 15 - D 25 - A 35 - B 6- B 16 - C 26 - B 36 - E 7- A 17 - E 27 - B 37 - A 8- B 18 - B 28 - C 38 - B 9- D 19 - B 29 - E 39 - A 10 - E 20 - D 30 - D 40 - A MATEMTICA II CONHECIMENTOS ESPECFICOS

E D A E

w ww.pciconcursos.com.br

44

13
TCNICO QUMICO DE PETRLEO I
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 Voc recebeu do fiscal o seguinte material:

a) este caderno, com as 40 questes das Provas Objetivas, sem repetio ou falha, assim distribudas:
LNGUA PORTUGUESA I INFORMTICA RACIOCNIO LGICO I CONHECIMENTOS ESPECFICOS

Questo 1a5 6 a 10

Pontos 2,0 3,0

Questo 11 a 13 14 a 16

Pontos 2,0 3,0

Questo 17 a 20 21 a 24

Pontos 2,0 3,0

Questo 25 a 32 33 a 40

Pontos 2,0 3,0

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas. 02 03 04 Verifique se esse material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO, preferivelmente a caneta esferogrfica de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 A C D E

Tenha muito cuidado com o CARTO , para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR . O CARTO SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. Para cada uma das questes objetivas so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Concurso Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA. Obs.: Por medida de segurana, o candidato s poder retirar-se da sala aps 1(uma) hora a partir do incio das provas e NO poder levar o Caderno de Questes, a qualquer momento.

06

07 08

09 10 11 12

Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA E ASSINE A LISTA DE PRESENA. O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 3 (TRS) HORAS. As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados, no dia til seguinte realizao das provas, na pgina da FUNDAO CESGRANRIO (www.cesgranrio.org.br).

www.pciconcursos.com.br

45

JULHO/ 2007

LNGUA PORTUGUESA I
Aquele estranho animal

1
Ao contar o causo, o narrador o faz, mostrando, em alguns trechos, certa descontrao, parecendo estar bem prximo de seus ouvintes-leitores. Para isto, ele usa, como recursos, termos de uma linguagem: (A) tcnica. (B) formal. (C) rebuscada. (D) oral. (E) gestual.

10

15

20

25

30

35

40

45

Os do Alegrete dizem que o causo se deu em Itaqui, os de Itaqui dizem que foi no Alegrete, outros juram que s poderia ter acontecido em Uruguaiana. Eu no afirmo nada: sou neutro. Mas, pelo que me contaram, o primeiro automvel que apareceu entre aquela brava indiada, eles o mataram a pau, pensando que fosse um bicho. A histria foi assim (...). Ia um piazinho estrada fora no seu petio tropt, tropt, tropt (este o barulho do trote) quando de repente ouviu fufufupubum ! fufufupubum chiiiipum! E eis que a a coisa, at ento invisvel, apontou por detrs de um capo, bufando que nem touro brigo, saltando que nem pipoca, se traqueando que nem velha coroca, chiando que nem chaleira derramada e largando fumo pelas ventas como a mula-sem-cabea. Minha Nossa Senhora. O piazinho deu meia-volta e largou numa disparada louca rumo da cidade (...). Chegado que foi, o piazinho contou a histria como pde, mal e mal e depressa, que o tempo era pouco e no dava para maiores explicaes, pois j se ouvia o barulho do bicho que se aproximava. Pois bem, minha gente: quando este apareceu na entrada da cidade, caiu aquele monto de povo em cima dele, os homens uns com porretes, outros com garruchas que nem tinham tido tempo para carregar de plvora, outros com boleadeiras, mas todos de a p, porque tambm nem houvera tempo para montar, e as mulheres umas empunhando as suas vassouras, outras as suas ps de mexer marmelada, e os guris, de longe, se divertindo com seus bodoques, cujos tiros iam acertar em cheio nas costas dos combatentes. E tudo abaixo de gritos e pragas que nem lhes posso repetir aqui. At que enfim houve uma pausa para respirao. O povo se afastou, resfolegante, e abriu-se uma clareira, no meio da qual se viu o auto emborcado, amassado, quebrado, escangalhado, e no digo que morto, porque as rodas ainda giravam no ar, nos ltimos transes de uma teimosa agonia. E quando as rodas pararam, as pobres, eis que o motorista, milagrosamente salvo, saiu penosamente engatinhando por debaixo dos escombros do seu ex-automvel. A la pucha! exclamou ento um guasca, entre espantado e penalizado o animal deu cria!
QUINTANA, Mrio. Poesia Completa. Rio de Janeiro, Editora Nova Aguilar, 2005.

2
No quarto pargrafo, na elaborao dos argumentos usados pelo narrador para descrever a cena, predomina a(o): (A) enumerao. (B) dissertao. (C) comparao. (D) oposio. (E) comentrio.

3
O narrador, no texto, estabelece interao direta com o leitor. Isto se comprova com o fragmento: (A) A histria foi assim (...). (l. 7-8) (B) Ia um piazinho estrada fora ... (l. 9) (C) Minha Nossa Senhora. (l. 17) (D) ...que nem lhes posso repetir aqui. (l. 34) (E) A la pucha! (l. 44)

4
Com relao narrativa, correto afirmar que o: (A) ttulo do texto s elucidado no pargrafo final. (B) narrador omite os pormenores do caso. (C) narrador deixa a cargo do leitor o desfecho do caso. (D) leitor s percebe o equvoco na concluso. (E) leitor tem prvio conhecimento do engano no caso.

5
Com a frase final, um espantado personagem resume a ocorrncia, ao considerar que: (A) realmente o veculo no era um animal. (B) afinal, aquele era um ser vivo como os outros. (C) o povo estava certo ao atacar a coisa. (D) o motorista havia ressuscitado. (E) o piazinho inventara a histria.

6
Em o piazinho contou a histria como pde, mal e mal e depressa, que o tempo era pouco e no dava para maiores explicaes, (l. 20-22) a parte destacada pode ser substituda, sem alterao de sentido, por: (A) porque o tempo era pouco. (B) logo o tempo era pouco. (C) se o tempo no fosse pouco. (D) porm o tempo era pouco. (E) embora o tempo fosse pouco.

2
Tcnico Qumico de Petrleo I

www.pciconcursos.com.br

46

7
Em Pois bem, minha gente: quando este apareceu na entrada da cidade, (l. 24-25), o pronome destacado refere-se a outro elemento presente no mesmo texto. Este elemento : (A) bicho. (B) piazinho. (C) barulho. (D) tempo. (E) touro.

14
Observe as seguintes afirmativas sobre segurana em senhas de acesso. I - Todo vrus com extenso EXE instala um programa espio para roubo de senhas. II - Quanto menor o tamanho de uma senha, maior sua segurana. III - Quanto maior a aleatoriedade de uma senha, maior sua segurana. Est(o) correta(s), somente, a(s) afirmativa(s): (A) I (B) II (C) III (D) I e III (E) II e III

8
Assinale a frase em que h uso INADEQUADO do acento grave, indicativo da crase. (A) O piazinho chegou cidade rapidamente. (B) Foi, s pressas, contar o que tinha visto. (C) Todos ficaram beira da estrada para ouvi-lo. (D) Ento ele deu todas as informaes quelas pessoas espantadas. (E) A multido quase mata o motorista porretadas.

9
Indique a opo em que a concordncia verbal NO est feita corretamente. (A) Homens, mulheres, guris, ningum o aceitava. (B) Na cidade, haviam mulheres com vassouras. (C) Eu e tu no acreditaramos na histria. (D) O maior problema daquele grupo so as supersties. (E) Os piazinhos tm medo do desconhecido.

15
No Microsoft Excel 2003, que nome dado a uma seqncia de comandos e funes armazenadas em um mdulo do Visual Basic para execuo de tarefas repetitivas? (A) Macro (B) Tabela (C) Clula (D) Grfico (E) Formulrio

16 10
No fragmento: ...o auto emborcado, amassado, quebrado, escangalhado, (l. 37-38), a pontuao est: (A) anulando o ritmo da frase. (B) separando termos da mesma funo. (C) separando vocbulos repetidos. (D) interrompendo o sentido lgico da frase. (E) tornando a frase ambgua. Marque a opo que requer o maior espao de armazenamento. (A) 3 arquivos de 2 MB (B) 20 arquivos de 3 GB (C) 10 arquivos de 4 KB (D) 2 arquivos de 64 bytes (E) 1 arquivo de 128 bits

RACIOCNIO LGICO I
17
Augusto est em uma fila de pessoas. Quando as pessoas na fila so contadas de trs para frente, Augusto o 8o. No entanto, se contadas da frente para trs, ele ocupa a 10a posio. Quantas pessoas h nessa fila? (A) 20 (B) 19 (C) 18 (D) 17 (E) 16

INFORMTICA
11
Assinale a opo que apresenta um dispositivo ou mdia de memria voltil. (A) Disco Rgido IDE (B) Disco Rgido SATA (C) Memria RAM (D) Disquete (E) Pen Drive

18
O ano de 2007 tem 365 dias. O primeiro dia de 2007 caiu em uma segunda-feira. Logo, neste ano, o dia de Natal cair numa: (A) segunda-feira. (B) tera-feira. (C) quarta-feira. (D) quinta-feira. (E) sexta-feira.

12
Qual a extenso dos arquivos de planilhas do Microsoft Excel? (A) JPG (B) PIF (C) BAT (D) MSX (E) XLS

19
Em uma empresa, o nmero de funcionrios do sexo masculino 2/3 do nmero de funcionrios do sexo feminino. Um tero dessas mulheres no tem filho algum. Com relao ao nmero total de funcionrios, qual a porcentagem de mulheres, funcionrias dessa empresa, que tm pelo menos um filho? (A) 20% (B) 30% (C) 40% (D) 50% (E) 60%

13
Que recurso do Microsoft Word 2003 (verso em portugus) pode ser utilizado para determinar quantas linhas e pargrafos existem em um documento? (A) Hiperlink (B) Colaborao on-line (C) AutoTexto (D) Contar Palavras (E) Pesquisar

3
Tcnico Qumico de Petrleo I

www.pciconcursos.com.br

47

20
A negao de todos os nmeros inteiros so positivos : (A) nenhum nmero inteiro positivo. (B) nenhum nmero inteiro negativo. (C) todos os nmeros inteiros so negativos. (D) alguns nmeros positivos no so inteiros. (E) alguns nmeros inteiros no so positivos.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
25
+1

Cl-1

21
Ana, Bruna e Carla tm, cada uma, um nico bicho de estimao. Uma delas tem um cachorro, outra tem um gato e a terceira, um jabuti. Sabe-se que: - Ana no a dona do cachorro; - Carla a dona do gato. Com base nas informaes acima, correto afirmar que: (A) Ana dona do gato. (B) Ana dona do jabuti. (C) Bruna no dona do cachorro. (D) Bruna dona do jabuti. (E) Carla dona do cachorro.

A respeito da espcie representada acima, foram feitas as seguintes afirmativas: I trata-se de um sal de amnio quaternrio; II trata-se do cloreto de pentadecil-amnio; III um tensoativo catinico; IV insolvel em gua. Esto corretas as afirmativas: (A) I e III, apenas. (B) I e IV, apenas. (C) II e IV, apenas. (D) I, II e III, apenas. (E) II, III e IV, apenas.

22
Uma prova foi aplicada em uma turma de 20 alunos. A nota mais alta foi 9,3 e a nota mais baixa, 4,7. A mdia aritmtica das 20 notas 7,0. Retirando-se a nota mais alta e a nota mais baixa, a mdia aritmtica das 18 notas restantes: (A) diminui menos do que 1 ponto. (B) diminui mais do que 1 ponto. (C) aumenta menos do que 1 ponto. (D) aumenta mais do que 1 ponto. (E) permanece inalterada.

26
O iodo pode ser obtido a partir do NaIO3, segundo a reao abaixo, cuja equao no se encontra balanceada. NaIO3 + NaHSO3 Na2SO4 + NaHSO4 + H2O + I2

23
A tabela abaixo mostra o tempo gasto pelos carros A e B, para completar cada uma das quatro primeiras voltas de uma corrida de automveis. A B VOLTA 1 1 min 23 seg 1 min 35 seg VOLTA 2 1 min 34 seg 1 min 39 seg VOLTA 3 1 min 15 seg 1 min 32 seg VOLTA 4 1 min 19 seg 1 min 35 seg

Admitindo que o reagente limitante da reao o iodato de sdio, cuja pureza de 80%, a quantidade mxima de I2, em g, que pode ser obtida na reao de 495g desse sal : (A) 127 (B) 198 (C) 254 (D) 318 (E) 508

27
Dentre os smbolos de risco que identificam classes de produtos qumicos, segundo a NBR 7500, aquele que representa substncias comburentes e/ou oxidantes (classe II), tais como o cido ntrico fumegante e KC"O4, :
(Observao: Ignore as cores dos smbolos e atenha-se s formas)

Sabendo que os carros A e B largaram simultaneamente do mesmo lugar, correto concluir que o carro B completou sua 4a volta T segundos aps o carro A t-lo feito. O valor de T : (A) 12 (B) 16 (C) 17 (D) 50 (E) 60

(A)

(B)

24
Considere verdadeira a declarao abaixo. Todo ser humano vaidoso. Com base na declarao, correto concluir que: (A) se vaidoso, ento no humano. (B) se vaidoso, ento humano. (C) se no vaidoso, ento no humano. (D) se no vaidoso, ento humano. (E) se no humano, ento no vaidoso. (C) (D)

(E)

4
Tcnico Qumico de Petrleo I

www.pciconcursos.com.br

48

28
A ustulao utilizada industrialmente para processar minrios e consiste na queima de sulfetos metlicos em corrente contnua de ar quente. Dentre as equaes abaixo, aquela que representa corretamente os produtos obtidos na reao de ustulao : (A) FeS + O2 Fe + SO2 (B) ZnS + O2 Zn + SO2 (C) Cu2S + O2 2 Cu + SO2 (D) 2 Ag2S + 3O2 2 Ag2O + 2 SO2 (E) 2 PdS + 3O2 2 PdO + 2 SO2

32
A respeito das propriedades dos combustveis e de suas composies foram feitas as afirmativas a seguir. I Querosene, diesel e gasleo so misturas homogneas complexas, formadas majoritariamente por hidrocarbonetos, enquanto o gs natural uma substncia pura. II A ordem crescente de faixa de ebulio obtida na destilao dos seguintes combustveis : querosene < nafta < diesel < gasleo. III O poder calorfico inferior de um combustvel corresponde quantidade de calor desprendida na queima total do combustvel, sob condies ideais, estando em fase gasosa a gua gerada na combusto. Est(o) correta(s), apenas, a(s) afirmativa(s): (A) I (B) II (C) III (D) I e II

29
Dos equipamentos de laboratrio listados abaixo, aquele que apresenta a menor preciso na medio de volume a(o): (A) bureta. (B) proveta. (C) pipeta graduada. (D) pipeta volumtrica. (E) balo volumtrico.

(E) I e III

33
Deseja-se padronizar uma soluo de KSCN frente a uma soluo padro de nitrato de prata 0,1 mol/L. Para tal, foram titulados cuidadosamente 25,00 mL da soluo padro de AgNO3 0,1 mol/L, acrescidos de 5 mL de soluo de HNO3 6 mol/L e de 1 mL de soluo saturada de sulfato frrico amoniacal, com a soluo de KSCN, at o aparecimento de uma colorao marrom avermelhada, que persiste mesmo sob forte agitao. A titulao foi repetida com mais duas alquotas da soluo de nitrato de prata, tendo sido consumidos os seguintes volumes de soluo de KSCN, j corrigidos em relao ao ensaio em branco: Titulao 1 2 3 Volume da soluo de KSCN consumido 27,40 mL 27,45 mL 27,35 mL

30
Considere as neutralizaes representadas abaixo, onde 1mol de cido reage com 1mol de base a 25C. Qual desses processos menos exotrmico? (A) HCl(aq) + NaOH(aq) NaCl(aq) + H2O(") (B) HNO3(aq) + NaOH(aq) NaNO3(aq) + H2O(") (C) HBr(aq) + NaOH(aq) NaBr(aq) + H2O(") (D) HI(aq) + NaOH(aq) NaI(aq) + H2O(") (E) HCN(aq) + NaOH(aq) NaCN(aq) + H2O(")

31
Os butenos e butadienos so obtidos como subprodutos dos processos de refino de petrleo e da produo do eteno, sendo utilizados na sntese de diversos produtos. A respeito das reaes dos butenos e butadienos, correto afirmar que a reao: (A) de hidratao do 1-buteno em presena de H3PO 4 fornece 1-butanol como produto principal. (B) do isobuteno com metanol em presena de catalisador cido produz metil-t-butil-ter. (C) do isobuteno com KMnO 4 aquoso, em meio cido, produz cido propanico. (D) do 2-buteno com KMnO 4 aquoso, em meio bsico, produz 2,3-butanodiona. (E) de polimerizao do 1,3-butadieno uma reao de adio que gera um polmero de cadeia saturada.

A respeito desse procedimento, foram feitas as seguintes afirmativas: I a concentrao da soluo de KSCN de 0,0912 mol/L; II trata-se de uma anlise volumtrica por precipitao; III o Fe+3 atua como indicador formando um complexo solvel. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s): (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

34
O volume de cido ntrico concentrado, em mL, necessrio para preparar 1 L de soluo aquosa de cido ntrico 6 mol/L : (Dados: cido ntrico concentrado: 70%, em massa; densidade = 1,40 g/mL) (A) 270,0 (B) 305,4 (C) 378,0 (D) 385,7 (E) 540,0

5
Tcnico Qumico de Petrleo I

www.pciconcursos.com.br

49

35
Na validao de procedimentos analticos, diversos parmetros necessitam ser determinados, a fim de garantir que o mtodo atenda s exigncias das aplicaes analticas, assegurando a confiabilidade dos resultados. Dentre esses parmetros, destaca-se o limite de deteco do mtodo, a respeito do qual correto afirmar que pode ser: (A) definido como a concentrao mnima de uma substncia medida e declarada com 95% ou 99% de confiana de que a concentrao do analito maior do que zero. (B) definido como a menor quantidade do analito presente em uma amostra que pode ser quantificada, sob as condies experimentais estabelecidas. (C) definido como a concentrao do analito que produz um sinal de dez vezes a razo sinal/rudo do equipamento. (D) determinado pela mdia aritmtica dos valores dos brancos multiplicada pelo desvio padro dos brancos da amostra. (E) determinado pela razo entre a inclinao da curva de calibrao proveniente da anlise de amostras do branco e o desvio padro dessa curva de calibrao.

39
Para a determinao espectrofotomtrica de acetaminofeno presente em um comprimido de 0,500 g, foi preparada uma curva de calibrao, representada abaixo, por meio da anlise de cinco solues padro de acetaminofeno em soluo a 1% de metanol em gua. A anlise foi feita a 244 nm e foi utilizada uma cubeta de 1 cm.
1,0 0,9

Absorbncia

y = 0,096x + 0,219 R2 = 1,000

0,8 0,7 0,6 0,5 0,4 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0
4 -4

7,0

8,0

9,0

Concentrao (x 10 mol/L)

36
O tempo de reteno de um componente de uma mistura analisada por cromatografia a gs INDEPENDE do(a): (A) comprimento da coluna. (B) temperatura da coluna. (C) natureza da fase estacionria. (D) velocidade do gs de arraste. (E) razo de diviso do fluxo do injetor.

37
A aplicao das tecnologias de separao por membranas cresceu significativamente com o desenvolvimento de membranas de custo mais barato e tem sido muito utilizada no tratamento de efluentes. Dentre os processos abaixo, aquele que utiliza membranas a: (A) levigao. (B) ultrafiltrao. (C) centrifugao. (D) decantao. (E) cromatografia a gs.

A amostra problema foi dissolvida em soluo a 1% de metanol em gua, transferida quantitativamente para um balo volumtrico de 50 mL e avolumada. Um mililitro dessa soluo foi transferido para um balo volumtrico de 100 mL e avolumado novamente. Alquotas dessa ltima soluo foram analisadas nas mesmas condies utilizadas para as solues padro, obtendo-se um valor mdio de absorbncia de 0,819. Considerando-se que a anlise no possui interferentes, a massa de acetaminofeno, em g, presente no comprimido analisado : (Dado: massa molar do acetaminofeno = 151 g/mol) (A) 0,375 (B) 0,407 (C) 0,415 (D) 0,472 (E) 0,493

40
Os fluidos podem ser classificados de acordo com seu comportamento reolgico. O grfico abaixo mostra a curva de escoamento de cinco tipos de fluidos.
I

Tenso de cisalhamento

II

38
Uma operao industrial prev que um reator deve ser mantido na faixa de 23F a 41F. Para efetuar o controle de temperatura foram feitas diversas medies. Qual das medies abaixo est fora dos limites desejados? (A)  8C (B)  4C (C) 5C (D) 268 K (E) 273 K

III IV V

Taxa de deformao

O comportamento caracterstico de um fluido newtoniano est representado pela curva: (A) I (B) II (C) III (D) IV (E) V

6
Tcnico Qumico de Petrleo I

www.pciconcursos.com.br

50

1
Com massas atmicas referidas ao istopo 12 do carbono
HLIO

CLASSIFICAO PERIDICA DOS ELEMENTOS


18
2

IA

VIIIA

HIDROGNIO

1
IIIA
5 6 8
FLOR NITROGNIO OXIGNIO BORO CARBONO

H
IVA
7

2
VA VIA
9

13 14 16 15 17

He
VIIA
NENIO

1,0079

IIA

4,0026 10

LTIO

BERLIO

Li B N
14,007 15 16
ENXOFRE

Be C O
12,011 14
SILCIO FSFORO

F
18,998 17
CLORO

Ne
20,180 18
ARGNIO

6,941(2) 13

9,0122

10,811(5)

15,999

11
ALUMNIO

12

SDIO

22,990

MAGNSIO

3
VB VIII
27 29 32
GLIO ZINCO COBRE GERMNIO NQUEL

Na Al Si
28,086 33
ARSNIO

Mg P
VIB VIII
28 31 30

3
VIIB IB IIB
25 26
FERRO COBALTO MANGANS

4
VIII
26,982 30,974 23 24
CRMIO

9 10 12 11

S
32,066(6)

Cl
35,453

Ar
39,948

24,305

IIIB

IVB

19

20

21

22

34
SELNIO

35
BROMO

36
CRIPTNIO

CLCIO

TITNIO

POTSSIO

ESCNDIO

VANDIO

4
51,996 55,845(2) 58,933 65,39(2) 48 49
NDIO ESTANHO

K V Mn Ni Zn
69,723 50 58,693 63,546(3) 47
PRATA CDMIO

Ca Cr Fe Cu Ag Cd In
114,82 81
TLIO

Sc Co Ga Sn
118,71 82
CHUMBO

Ti
54,938 43 44
RDIO PALDIO

Ge
72,61(2)

As
74,922 51
ANTIMNIO

Se
78,96(3) 52
TELRIO

Br
79,904 53
IODO

Kr
83,80 54
XENNIO

39,098 41
TECNCIO RUTNIO

40,078(4) 42 45 46

44,956

47,867

50,942

37

38

39

40

RUBDIO

ESTRNCIO

ZIRCNIO

85,468 101,07(2) 102,91 77


IRDIO PLATINA MERCRIO

87,62 95,94 98,906 106,42 107,87 79 80


OURO

MOLIBDNIO

Rb
Mo Tc Ru
112,41 76
SMIO

Sr Rh
78 73 74
RNIO

Y
75
TUNGSTNIO

Zr W Ir
192,22 195,08(3) 110
UNUNNIO UNNBIO

NIBIO

TRIO

Nb Re Au
196,97 111 200,59(2) 112 186,21 107
BHRIO HASSIO MEITNRIO UNUNILIO

Pd Pt Hg Uub Uun Uuu Tl


204,38

Sb
121,76 83
BISMUTO

Te
127,60(3) 84
POLNIO

I
126,90 85
ASTATO

Xe
131,29(2) 86
RADNIO

88,906

91,224(2)

92,906

CSIO

BRIO

HFNIO

132,91 183,84 106 108 109 190,23(3)

137,33

La-Lu
SEABRGIO

TNTALO

Srie dos Lantandios


58 61
SAMRIO EURPIO

RUTHERFRDIO

CRIO

TRBIO

HLMIO

ITRBIO

LANTNIO

NEODMIO

PROMCIO

PRASEODMIO

138,91 140,91 144,24(3) 146,92

140,12

150,36(3)

151,96

GADOLNIO

DISPRSIO

LUTCIO

RBIO

TLIO

NOME DO ELEMENTO

TRIO

ACTNIO

URNIO

CRIO

NETNIO

FRMIO

PLUTNIO

AMERCIO

BERQULIO

EINSTINIO

NOBLIO

CALIFRNIO

PROTACTNIO

227,03

232,04 231,04

238,03

237,05

239,05

241,06

244,06

MENDELVIO

249,08

252,08

252,08

257,10

258,10

259,10

LAURNCIO

www.pciconcursos.com.br
Os Hs Mt Pb
207,2

FRNCIO

223,02

226,03

Ac-Lr

DBNIO

RDIO

7
Sg Bh
59 60 62 63 64 65

55

56

57 a 71

72

Cs

Ba

Hf

Ta

Bi
208,98

Po
209,98

At
209,99

Rn
222,02

178,49(2)

180,95

87

88

Fr

Ra

89 a 103

104

105

Rf

Db

261

262

Nmero Atmico

57

66

67

68

69

70

71

La

Ce Pr Pm Sm

Nd

Eu

Gd
157,25(3)

Tb
158,93

Dy
162,50(3)

Ho
164,93

Er
167,26(3)

Tm
168,93

Yb
173,04(3)

Lu
174,97

Smbolo
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103

Srie dos Actindios

89

Massa Atmica

Ac Pa U

Th

Np

Pu

Am

Cm

Bk

Cf

Es

Fm

Md

No

Lr
262,11

Massa atmica relativa. A incerteza no ltimo dgito 1, exceto quando indicado entre parnteses.

Tcnico Qumico de Petrleo I

51

PROCESSO SELETIVO PBLICO ALBERTO PASQUALINI REFAP S/A EMPRESA DO SISTEMA PETROBRAS EDITAL No 01/2007

GABARITOS DO DIA 08/07/2007 NVEL MDIO


Tc. de Projeto de Construo e Montagem I - Eletrnica Lngua Portuguesa I 1-D 7-A 13 - D 19 - E 25 - A 26 - E 27 - A 2-C 8-D 14 - B 20 - D 28 - D 29 - D 30 - B 3-B Matemtica I 9-E Raciocnio Lgico I 15 - C Lngua Inglesa I 21 - E 22 - C Conhecimentos Especficos 31 - E 32 - C 33 - A 34 - A Lngua Portuguesa I 1-D 7-A 13 - D 19 - E 25 - D 26 - A 27 - C 2-C 8-D 14 - B 20 - D 28 - A 29 - D 30 - B 3-B Matemtica I 9-E Raciocnio Lgico I 15 - C Lngua Inglesa I 21 - E 22 - C Conhecimentos Especficos 31 - E 32 - E 33 - D 34 - B 23 - D 35 - D 36 - A 37 - E 38 - C 24 - B 39 - E 40 - B 16 - E 17 - B 18 - C 10 - D 11 - E 12 - B 4-A 5-E 6-B 23 - D 35 - B 36 - C 37 - E 38 - C 24 - B 39 - E 40 - B 16 - E 17 - B 18 - C 10 - D 11 - E 12 - B 4-A 5-E 6-B

Tc. de Projeto de Construo e Montagem I - Mecnica Tcnico de Segurana I

Lngua Portuguesa I 4-B 5-A 6-A 7-E 8-B Matemtica I 9-A 10 - D 11 - E 12 - D 13 - E 14 - B Raciocnio Lgico I 15 - D 16 - B 17 - C 18 - E 19 - B 20 - C Conhecimentos Especficos 21 - E 22 - D 23 - E 24 - D 25 - C 26 - A 27 - B 28 - E 29 - A 30 - A 31 - D 32 - B 33 - B 34 - C 35 - E 36 - A 37 - E 38 - C 39 - D 40 - B 1-D 2-C 3-D Lngua Portuguesa I 5-B 6-A Informtica 14 - C Raciocnio Lgico I 20 - E 21 - B Conhecimentos Especficos 31 - B 32 - C 33 - E 34 - D 13 - D

Tc. Qumico de Petrleo I

1-D 11 - C 17 - D 25 - A 26 - C

2-C

3-D 12 - E 18 - B 19 - C 29 - B

4-E

7-A

8-E 15 - A 22 - E 23 - D 37 - B

9-B

10 - B 16 - B 24 - C 39 - D 40 - D

27 - D

28 - C

30 - E

35 - A

36 - E

38 - A

www.pciconcursos.com.br

52

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO. A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.

CONHECIMENTOS BSICOS
1

10

13

Na coletiva de imprensa que antecedeu o batismo da P-52, o diretor de Produo e Explorao da PETROBRAS, Guilherme Estrella, destacou o ndice de nacionalizao da obra e falou sobre os projetos da empresa. A P-52 um marco na histria da PETROBRAS e da recuperao da capacidade construtiva do setor naval brasileiro. a primeira plataforma a ser concluda no Brasil aps a deciso do presidente Lula, poca candidato, de que tudo que pudesse ser construdo no Brasil seria feito aqui, a comear pelas plataformas da PETROBRAS. Hoje tornamos isso realidade. A P-52 mais uma plataforma que colocamos em operao. De 2006 at 2011, temos mais de 60 grandes projetos a serem instalados no Brasil. Isso vai nos garantir a sustentao definitiva da auto-suficincia conquistada em 2005.
Internet: <www2.petrobras.com.br>.

Nos itens a seguir, os fragmentos constituem trechos sucessivos de um texto. Julgue-os quanto grafia das palavras e acentuao grfica.


H exatamente um ano foi concluda a operao mais delicada do empreendimento da plataforma P-52: a unio dos mdulos da parte superior ao casco. A operao, poucas vezes realizada no mundo devido extrema complexidade, era indita no pas e foi concluida em 24 horas, o que confirma a capacitao da engenharia naval brasileira e a excelencia da PETROBRAS em tecnologia de guas profundas. Terminada a obra, a P-52 passar pela etapa de testes e ajustes e ser levada para a Bacia de Campos para ancorajem e interligao de poos. O incio das operaes no Campo de Roncador est previsto para setembro deste ano. Na obra, iniciada em maio de 2004, utilizou-se processo indito no pas e foram gerados 2.500 empregos diretos e 10 mil indiretos. A unidade P-52, cujo custo total foi de cerca de US$ 1 bilho, foi a primeira a atender aos novos requisitos de nacionalizao, com um ndice de 76%, e acrescentar 180 mil barris/dia produo nacional, o que contribuir para a manuteno da auto-suficincia.
Itens adaptados de Internet: <www2.petrobras.com.br>.





Em relao ao texto acima, julgue os itens a seguir.


 

As vrgulas logo aps PETROBRAS (R.2) e Estrella (R.3) isolam aposto. Mantm-se a correo gramatical do texto ao se substituir o trecho do setor naval brasileiro. a primeira plataforma (R.6-7) por do setor naval brasileiro, uma vez que a primeira plataforma. As informaes do texto deixam pressuposta a idia de que a capacidade construtiva do setor naval brasileiro sempre esteve em plena atividade. Na expresso vai nos garantir (R.13), o uso do pronome no plural indica a insero, no texto, do autor, do leitor e dos brasileiros em geral. Pelas informaes do texto, infere-se que os 60 grandes projetos a serem instalados no Brasil dependem da sustentao definitiva da auto-suficincia em petrleo.
1





Nos itens que se seguem, os fragmentos constituem trechos sucessivos de um texto. Julgue-os quanto correo gramatical.


Ao entrar em capacidade mxima de operao, a unidade P-52, que do tipo semi-submersvel, poder processar 180 mil barris de petrleo e comprimir 9,3 milhes de metros cbicos de gs natural por dia. Integrante do programa de desenvolvimento do Campo de Roncador, na Bacia de Campos, a P-52 ficar ancorada em uma profundidade de 1.800 metros e ser interligada a 29 poos (18 produtores e 11 injetores de gua). O escoamento da produo de petrleo e gs natural ser feito por dutos submarinos.
Idem, ibidem.

O patrocnio da PETROBRAS ao Pan 2007 um dos pontos culminantes da histrica parceria entre a Companhia e o esporte. Os objetivos do patrocnio, porm, no se restringe contribuio para o desenvolvimento do esporte nacional. Tambm contriburam decisivamente fatores como o grande impacto social do evento, tanto na criao de empregos na fase de construo da infra-estrutura necessria quanto no envolvimento de vrios setores na comercializao de produtos e servios durante e aps o Pan. O valor do investimento chega 65 milhes em mdia e patrocnio direto, alm de R$ 5,8 milhes em dois anos para a Confederao Brasileira de Handebol. A PETROBRAS sempre esteve perto do esporte olmpico brasileiro e no poderia estar fora do maior evento das Amricas. Alm disso, estaro com sua marca exposta em toda Amrica Latina, que um mercado em expanso para a PETROBRAS.
Itens adaptados de Internet: <www.noticiaspetrobras.com.br>.





Com base no texto acima, julgue os prximos itens.




Na linha 2, as vrgulas isolam orao de natureza restritiva.  De acordo com as informaes do texto, a plataforma P-52 j est operando em sua capacidade mxima de produo.  Em ficar ancorada em uma profundidade (R.6), a substituio de em por a mantm a correo gramatical do perodo.  Na linha 7, a substituio dos parnteses por um travesso logo aps poos mantm correta a pontuao do perodo.  Na linha 8, a expresso verbal ser feito est no singular para concordar com gs natural.
UnB/CESPE PETROBRAS





Caderno Y

Cargo 40: Tcnico(a) Qumico de Petrleo I

www.pciconcursos.com.br

53

10

13

16

19

Por ser uma verso continental dos Jogos Olmpicos, o Pan o mais importante evento esportivo das Amricas, envolvendo 42 pases e um nmero estimado de 5.500 atletas, o que possibilita o intercmbio tcnico e a descoberta de novos talentos e recordistas. Com a transmisso ao vivo para vrios pases, o Pan tambm uma tima oportunidade de exposio de marca para a PETROBRAS, visto que atende sua estratgia de internacionalizao. Alm do aporte financeiro ao evento, a companhia dever participar do dia-a-dia da Vila Pan-Americana, promovendo shows dirios na Zona Internacional da vila com artistas patrocinados pelo Programa PETROBRAS Cultural. O apoio ao Pan tem ainda como finalidade contribuir para a educao da juventude por meio da prtica esportiva e dentro do esprito olmpico, que exige dedicao, trabalho em equipe e solidariedade. A PETROBRAS , historicamente, uma das empresas que mais contribuem para o crescimento do esporte brasileiro. Em 2006, por exemplo, a companhia investiu cerca de R$ 70 milhes em modalidades como automobilismo, surfe, futebol, tnis e handebol.
Internet: <www.noticiaspetrobras.com.br>.

4#5%70*1

Com relao ao texto acima, julgue os itens subseqentes.




O nico objetivo do apoio da PETROBRAS ao Pan mostrar sua marca na transmisso ao vivo para vrios pases, j que essa empresa busca a internacionalizao. As vrgulas logo aps Amricas (R.2) e atletas (R.3) isolam orao reduzida de gerndio. A eliminao do sinal indicativo de crase em visto que atende sua estratgia (R.7) prejudica a correo gramatical do perodo. A palavra aporte (R.8) est sendo empregada com o sentido de contribuio, apoio, subsdio. Predomina no texto o tipo textual narrativo.

   

Considere as seguintes frases. I II Todos os empregados da PETROBRAS so ricos. Os cariocas so alegres.

III Marcelo empregado da PETROBRAS. IV Nenhum indivduo alegre rico. Admitindo que as quatro frases acima sejam verdadeiras e considerando suas implicaes, julgue os itens que se seguem.
   

Nenhum indivduo rico alegre, mas os cariocas, apesar de no serem ricos, so alegres. Marcelo no carioca, mas um indivduo rico. Existe pelo menos um empregado da PETROBRAS que carioca. Alguns cariocas so ricos, so empregados da PETROBRAS e so alegres. Se x e y so nmeros reais e !1 < x < y < 0, ento 0 < x2 < y2 < 1. No conjunto dos nmeros reais, apenas equao . soluo da

Com relao ao conjunto dos nmeros reais, julgue os seguintes itens.


 

UnB/CESPE PETROBRAS

Caderno Y

Cargo 40: Tcnico(a) Qumico de Petrleo I

www.pciconcursos.com.br

54

Para presentear o chefe de departamento de uma empresa por ocasio de seu aniversrio, os empregados desse departamento pesquisaram e decidiram comprar um televisor de R$ 480,00, que seriam divididos igualmente entre todos. No momento da cotizao, 5 desses empregados argumentaram que se encontravam em dificuldades financeiras e que poderiam pagar apenas a metade da cota inicial de cada um. Dessa forma, coube a cada um dos outros empregados mais R$ 8,00, alm da cota inicial. Com referncia situao hipottica apresentada, e representando por x a quantidade de empregados desse departamento, julgue os prximos itens.


4#5%70*1

A cota final que coube a cada um dos empregados do referido departamento que no alegaram dificuldades financeiras igual a . A relao entre x e o valor do televisor pode ser expressa pela seguinte equao: .





Considere que a relao entre x e o valor do televisor possa ser descrita por uma equao do segundo grau da forma Ax2 + Bx + C = 0, em que A, B e C sejam constantes reais e A < 0. Nesse caso, o ponto de mximo da funo f (x) = Ax2 + Bx + C ser atingido quando .

 

O nmero de empregados desse departamento superior a 12. A cota de cada um dos empregados em situao financeira difcil foi superior a R$ 15,00 e a cota de cada um dos demais foi inferior a R$ 45,00.

Julgue os seguintes itens, acerca de polinmios.




possvel encontrar nmeros reais m e n tais que as razes do polinmio q(x) = x2 ! 1 sejam tambm razes do polinmio p(x) = x4 + (2m + n + 1)x3 + mx. Considerando-se a e b nmeros reais, a equao polinomial x3 + ax2 + bx + 1 = 0 sempre tem uma raiz real, independentemente dos valores de a e b. no



Considerando a funo polinomial quadrtica sistema de coordenadas xOy, julgue os itens subseqentes.


Sabe-se, desde a Antiguidade, que a rea de um tringulo issceles inscrito em uma parbola de modo que o vrtice da parbola coincida com o vrtice do tringulo oposto base e os vrtices da base do tringulo estejam sobre a parbola igual a da rea da regio plana limitada pela parbola e pelo segmento que a base do tringulo. Nessa situao, a rea da regio limitada pelo grfico da funo f e pelo eixo de coordenadas Ox superior a 85 unidades de rea.



Considere o tringulo issceles que tem a base sobre o eixo Ox, e os vrtices esto sobre o grfico da funo f. Nesse caso, o volume do cone obtido ao se girar a regio triangular, de 360, em torno da reta x = !1 superior a 256 unidades de volume. Considere o retngulo que possui um lado sobre o eixo Ox, um dos vrtices no ponto de coordenadas (1, 0) e outros dois vrtices sobre a parbola. Nesse caso, o permetro desse retngulo inferior a 30 unidades de comprimento.



UnB/CESPE PETROBRAS

Caderno Y

Cargo 40: Tcnico(a) Qumico de Petrleo I

www.pciconcursos.com.br

55

Considere que a produo de leo cru, em milhares de barris por dia, de uma bacia petrolfera possa ser descrita por uma funo da forma Q(t) = Ae!kt, em que A e k so constantes positivas, t o tempo, em anos, a partir do ano t = 0, que corresponde ao ano de maior produtividade da bacia. Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.


Julgue os itens que se seguem, acerca de funes e equaes trigonomtricas e de geometria plana.


Considere que a maior produtividade da bacia tenha sido de 1.200.000 barris de leo cru por dia e, 10 anos depois, a produtividade caiu para 800.000 barris por dia. Nessa situao, depois de 20 anos, a produo caiu para menos de 500.000 barris por dia. Considere que cada barril de leo cru produzido nessa bacia possa ser vendido por 50 dlares e que as despesas dirias da companhia produtora nessa bacia petrolfera sejam de 200 mil dlares. Com o decrscimo anual de produo, sem que haja decrscimo nas despesas, a partir de determinado ano ser invivel continuar a explorar essa bacia. Nessa situao, em todo ano t, tal que , a companhia produtora ter algum lucro nessa bacia.

Considere que A e B sejam pontos localizados em margens opostas de um rio; escolhendo-se um ponto C, a 100 m de A, na mesma margem do rio, mediram-se os ngulos do tringulo ABC e determinou-se que o ngulo no vrtice A era igual a 60, e no vrtice C, 45. Nessa situao, a distncia entre os pontos A e B inferior a 80 m.  A funo trigonomtrica f(x) = sen x ! sen2 x, para , atinge seu maior valor quando . Em um torneio de futebol, 5 equipes, sendo 2 do Rio de Janeiro e 3 de So Paulo, se classificaram para disputar o ttulo, devendo jogar uma contra a outra em turno e returno. A tabela dessa disputa ser feita por sorteio e todas as equipes tm iguais condies de ser sorteadas. As duas equipes primeiramente sorteadas faro o primeiro jogo. Com relao a essa situao, julgue os itens subseqentes.






Considerando a funo Q(t) referida no texto como definida para todo t real, correto afirmar que o grfico de sua inversa, t = t(Q), tem o aspecto indicado na figura ao lado.

No primeiro sorteio, quando os nomes das 5 equipes encontram-se em uma urna, a probabilidade de que uma equipe do Rio de Janeiro seja sorteada igual a 70% da probabilidade de que uma equipe de So Paulo seja sorteada.  Considere que o campeo ser conhecido aps um jogo final entre o campeo do primeiro turno com o campeo do segundo turno e que, em cada turno, haver um campeo diferente. Nessa situao, a quantidade de jogos para ser conhecido o campeo do torneio superior a 20.  A probabilidade de que o primeiro jogo desse torneio final seja entre duas equipes do Rio de Janeiro superior a 0,09.  Infere-se das informaes que uma equipe do Rio de Janeiro participar, necessariamente, do segundo jogo.

4#5%70*1

UnB/CESPE PETROBRAS

Caderno Y

Cargo 40: Tcnico(a) Qumico de Petrleo I

www.pciconcursos.com.br

56

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
O uso da biomassa tem-se tornado uma alternativa vivel e ambientalmente mais adequada que o petrleo. Nessa perspectiva, leos e gorduras, genericamente denominados triglicerdeos (figura abaixo), tm sido estudados para a produo de materiais de interesse comercial e industrial. Combustveis podem ser obtidos pela transesterificao de triglicerdeos. Essa reao ocorre entre um triglicerdio e um lcool. Uma reao desse tipo est representada a seguir. C6H5O6(C15H31)3 + 3C5H5OH 3C6H5O2C15H31 + C3H8O3 Com respeito a esse equilbrio, julgue os itens a seguir.

O R O O R O O R O Estrutura de triglicerdeos
Por meio de craqueamento, possvel obter combustveis. A pirlise de leos e gorduras ocorre a temperaturas superiores a 300 C, em que se pode ainda fazer uso de catalisadores. Com referncia ao texto acima, julgue os itens seguintes.
 



constante

de

equilbrio .

dessa

reao

Para aumentar a quantidade de produtos formados, deve-se utilizar um excesso de lcool.



A funo orgnica lcool caracterizada por um grupo OH ligado a uma carbonila. Alcois, sobretudo o metanol e o etanol, tm sido

utilizados para substituir combustveis lquidos. Eles podem ser diretamente queimados como combustveis para gerar energia. No entanto, eles so usados tambm indiretamente. Por exemplo, o metanol empregado para a formao de gasolina em uma reao catalisada por zelitas, que so aluminossilicatos. As zelitas so slidos resultantes da substituio de alguns ons de Si+4 dos silicatos (xidos de silcio) por ons Al+3. Sua funo como catalisador est relacionada sua capacidade em liberar ons H+. Considerando essas informaes, julgue os itens seguintes.


A pirlise dos triglicerdeos realizada a temperaturas superiores a 300 C, pois o aumento da temperatura acelera a reao sem influenciar na proporo relativa de produtos e reagentes.



presena

de

catalisador

no

craqueamento

dos

triglicerdeos acelera a reao, no entanto todas as etapas pelas quais a reao se processa so iguais s da reao no catalisada.


A queima de etanol ou do metanol uma reao de xidoreduo.

Uma suspenso de triglicerdeo em gua um colide hidrofbico.



Sabendo-se que o silcio e o alumnio esto no 3.o perodo da tabela peridica, correto afirmar que todos os orbitais que compem a camada de valncia desses elementos tm o nmero quntico principal igual a 3.



Os tomos de carbono apresentam quatro eltrons desemparelhados na sua camada de valncia, por isso cada um deles capaz de formar quatro ligaes qumicas covalentes, como, por exemplo, nas molculas de triglicerdeos.


Considerando-se que os ons citados no texto so obtidos quando os respectivos tomos cedem todos seus eltrons de orbitais da camada de valncia, que so do tipo s e p, correto afirmar que o alumnio do grupo 3 (ou IIIB) e o silcio, do grupo 4 (ou IVB).



A presena da ligao B entre os tomos de carbono e oxignio nas molculas de triglicerdeos aumenta a estabilidade da ligao entre esses dois tomos, mas, ao mesmo tempo, torna essa ligao mais reativa.

UnB/CESPE PETROBRAS

Caderno Y

Cargo 40: Tcnico(a) Qumico de Petrleo I

www.pciconcursos.com.br

57



Sabendo-se que os elementos qumicos silcio e oxignio no so metlicos, ento correto afirmar que as ligaes qumicas existentes nos silicatos so inicas.



A lei dos gases ideais permite prever a temperatura e a presso necessrias para liquefazer o butano.

 

A partir do texto, correto concluir que a temperatura de ebulio do butano menor que a temperatura ambiente, presso atmosfrica.

A disperso do metanol gasoso no interior das zelitas forma uma emulso.

 

As zelitas so cidos de Brnsted. O etanol, assim que produzido, no anidro, pois uma pequena porcentagem de gua fica misturada a ele. Essa soluo lquida de etanol e gua deve apresentar uma temperatura de ebulio maior que a do etanol puro, medidas nas mesmas condies.
 

Os elementos oxignio e enxofre esto no mesmo grupo da tabela peridica (grupo 16 ou VIA), pois os nmeros atmicos deles so iguais.

Na combusto do butano, o hidrocarboneto o agente redutor.



A presso exercida sobre uma soluo de 98% em massa de etanol e 2% em massa de gua deve ser reduzida para que a temperatura de fuso da soluo seja igual temperatura de fuso do etanol puro.


Considere que foram confinadas quantidades de propano e oxignio, temperatura ambiente, em um recipiente de volume fixo e que ocorreu a combusto completa de todo o propano. Nessa situao, supondo



Considerando uma soluo formada por 2% em massa de etanol em gua, que a massa molecular do etanol de 46 g/mol e a densidade da soluo a mesma da gua, que igual a 1 g/mL, ento, a concentrao de etanol nessa soluo inferior a 4,5 10!4 mol/L.

que os gases comportam-se idealmente, quando os O gs natural composto por gases inorgnicos e hidrocarbonetos saturados, predominando o metano e, em menores quantidades, o exercida pelo dixido de carbono produzido ser propano e o butano. O gs liqefeito de petrleo (GLP), mais largamente conhecido como gs de cozinha constitudo basicamente de butano, normalmente comercializado em botijes no estado lquido, tornando-se gasoso presso atmosfrica e temperatura ambiente na hora de sua


produtos atingirem a temperatura ambiente, a presso

igual presso exercida pelo propano antes da combusto.

O butano o solvente da soluo de GLP no interior dos botijes de cozinha.

utilizao em fogo. Esse gs incolor e inodoro e, por questes de segurana, o gs natural comercializado odorizado com um composto de enxofre. Com relao a essas informaes, julgue os itens seguintes.


Sabendo-se que a configurao eletrnica do enxofre 1s22s22p63s23p4, ento correto afirmar que esse um elemento do grupo 18 (grupo VIIIA).



A presso total exercida pelo gs natural igual soma das presses parciais dos gases que o compem.

UnB/CESPE PETROBRAS

Caderno Y

Cargo 40: Tcnico(a) Qumico de Petrleo I

www.pciconcursos.com.br

58

Biodsel uma denominao genrica para combustveis derivados de oleaginosas, tais como: mamona, dend, babau, soja, gordura animal etc. A adio de biodsel ao dsel de origem fssil e(ou) a substituio deste por aquele constituem uma boa alternativa de combustvel para o transporte e a gerao de energia eltrica. Pases como Alemanha, Frana e Itlia j possuem programas bem desenvolvidos para a produo e uso do biodsel. A PETROBRAS investe no biodsel, que, comparado ao dsel convencional, apresenta a vantagem de ser isento de enxofre, alm do balano favorvel quanto emisso de CO2. O biodsel melhora a caracterstica lubrificante do combustvel. A utilizao de biodsel, alm de propiciar uma melhoria significativa na reduo da emisso de poluentes atmosfricos, como, por exemplo, enxofre, contribui significativamente para a gerao de empregos e renda.

Internet: <www.petrobras.com.br> (com adaptaes).

O biodsel pode ser obtido de duas maneiras: pela pirlise ou pela transesterificao de triglicerdeos, conforme ilustram as reaes abaixo.

O CH2 CH OH OH R4 O O O C O R4 R4 C O CH2 OH C CH2 CH2 R2 CH2 R1 3 R4 OH CH2 O

O C O C O C CH2 R3 CH2 R2 pirlise CH2 R1

R CH2

IV

+ H2O +

CO

decarbonilao

catalisador

CH O catalisador transesterificao CH2 O R3

R CH2 COOH

R CH

VII

CH2

CH

CHO

VIII

decarboxilao R CH3

II

III

VI

+ CO2

Acerca dessas reaes e dos compostos nelas envolvidos, julgue os itens seguintes.
     

O composto I no considerado lcool, pois possui 3 grupos OH em vez de apenas 1. Os compostos designados por II so todos steres. O composto III um polmero. As informaes acima permitem concluir que o composto VI um alcano. O composto VIII um aldedo insaturado e o composto VII no uma cetona. Considerando que o grupo R do composto IV no-ramificado, ento, caso esse composto sofra uma reao de hidratao na ligao dupla mostrada, formar-se- principalmente um lcool secundrio.

 

Caso o composto I reaja com o composto V, formar-se- um composto que possui o grupo funcional caracterstico de ster. Com base nas informaes acima, correto concluir que o biodsel produzido por pirlise igual, em composio, quele produzido por transesterificao.

UnB/CESPE PETROBRAS

Caderno Y

Cargo 40: Tcnico(a) Qumico de Petrleo I

www.pciconcursos.com.br

59

Uma das determinaes clssicas da volumetria a determinao da dureza da gua. Esta geralmente devida presena de sais de clcio e magnsio dissolvidos e pode ser determinada por titulao complexomtrica com o cido etilenodiaminotetractico (EDTA). Com relao a essa determinao, s titulaes que utilizam EDTA e volumetria de forma geral, considerando que a sigla EGTA refere-se ao cido etilenoglicol-bis(2aminoetilter)-N,N,N,N-tetractico, julgue os itens a seguir.

Phenomenex Catalog 2005/2006, p. 79.

Considerando que o magnsio est ausente na amostra analisada e que esta foi titulada diretamente, ou seja, que no h fator de diluio, a seguinte expresso pode ser usada corretamente para se calcular a dureza total:

A figura acima mostra o cromatograma de uma separao de hidrocarbonetos de 1 a 10 carbonos por cromatografia com fase gasosa, usando-se uma coluna de dimetilpolisiloxano de 20 m 0,18 mm 6,0 :m. A amostra injetada (0,5 :L) a 200 C, o gs de arrasto o hlio a 19,0 cm/s e o detector do tipo ionizao em chama (FID) a 280 C. O forno da coluna segue uma programao na qual a coluna fica a 35 C durante 3 min, depois vai a 48 C a 2 C/min, em seguida a 210 C a 6 C/min, ficando nessa temperatura por 12 min. Acerca desse sistema cromatogrfico, julgue os itens que se seguem.
 

, em que total, em :g/L de CaCO3, em mol/L,

a dureza

a concentrao de EDTA,

o volume de soluo de EDTA, em mL, a massa molar do

gasto para virar o indicador,

CaCO3, em g/mol, e Va o volume da alquota tomada para anlise, em mL. comum expressar-se a dureza total em termos da concentrao de CaCO3, embora o magnsio tambm possa estar presente, contribuindo para a dureza da gua.


Nesse sistema cromatogrfico, o tempo de reteno dos hidrocarbonetos com maior nmero de carbonos maior que o dos hidrocarbonetos com menor nmero de carbonos.

Caso haja magnsio na amostra, pode-se determinar com sucesso a dureza do clcio e a dureza do magnsio, separadamente, fazendo-se duas titulaes com rigoroso



A coluna de dimetilpolisiloxano utilizada nessa separao tem 20 m de comprimento, 0,18 mm de dimetro externo e 6,0 :m de dimetro interno.


controle do pH. O clcio pode ser determinado na presena de magnsio, sem interferncia deste, por titulao com EGTA, pois a constante de estabilidade do complexo Ca-EGTA muito superior do complexo Mg-EGTA.




A separao dos hidrocarbonetos no sistema considerado baseada na interao diferencial destes com a fase estacionria (dimetilpolisiloxano) e a fase mvel (hlio).

O EDTA possui a propriedade de se complexar com numerosos ctions di, tri e tetravalentes, o que o torna um titulante altamente seletivo.

 

O detector FID considerado no-destrutivo. Essa separao utiliza o conceito de cromatografia com fase gasosa e programao de temperatura (CGPT) em que a temperatura da coluna aumentada gradativamente durante a anlise a fim de permitir a separao rpida de compostos com pontos de ebulio muito diferentes e o afinamento dos picos do final do cromatograma.


Como titulante, o EDTA apresenta as seguintes vantagens: possui uma ao complexante poderosa; um ligante monodentado; forma anis de seis membros, em que no h tenso por quelao; proporciona grande disponibilidade comercial a baixo preo.

UnB/CESPE PETROBRAS

Caderno Y

Cargo 40: Tcnico(a) Qumico de Petrleo I

www.pciconcursos.com.br

60

No que se refere aos mtodos instrumentais de anlise qumica, julgue os prximos itens.


 O campo magntico de uma espira condutora pela qual passa







 

Quando uma soluo que contm ons de determinado metal introduzida em uma chama, a evaporao do solvente deixa um resduo slido. A vaporizao desse resduo provoca a sua dissociao em tomos inicialmente no estado fundamental, capazes de absorver energia radiante em determinado comprimento de onda. A quantidade de luz absorvida proporcional ao nmero de tomos que esto no estado fundamental presentes na chama e esse o princpio bsico da espectroscopia de absoro atmica (AAS). Freqentemente, tomos de elementos qumicos diferentes do origem a um mesmo espectro de raias de absoro, o que faz que diferentes estados de excitao estejam associados a elementos qumicos distintos. O princpio bsico da maior parte das tcnicas analticas baseadas no fenmeno da absoro molecular a comparao, em condies bem-definidas, da quantidade de luz absorvida em determinado comprimento de onda por uma substncia que est em concentrao desconhecida em uma amostra com a quantidade de luz absorvida nesse mesmo comprimento de onda por outra substncia que est em concentrao conhecida em uma soluo-padro. Para uma determinao colorimtrica bem-sucedida, essencial preparar uma srie de solues-padro e construir uma curva de calibrao. Existem circunstncias nas quais o eletrodo de referncia dispensvel em determinaes potenciomtricas. O potencial de juno lquida uma fonte de incerteza em anlises potenciomtricas. Uma forma de se resolver esse problema fazer-se titulaes potenciomtricas, nas quais o efeito do potencial de juno pode ser desprezado.



 



uma corrente eltrica constante pode ser ampliado inserindose no interior da espira um material ferromagntico. A calorimetria freqentemente utilizada para avaliar processos trmicos em que a massa e o calor especfico so constantes. O trabalho realizado por um gs que se expande a presso constante denominado transformao isocrica. A dilatao trmica de tubos metlicos provocada pelo aumento das vibraes da estrutura molecular do metal decorrentes do aumento da temperatura. O coeficiente de dilatao trmica linear de um tubo diretamente proporcional variao da temperatura.

A anlise fsico-qumica faz uso de vrias tcnicas que empregam radiao, dos mais variados tipos. Acerca dessas radiaes, suas propriedades, seus efeitos na matria e dos instrumentos que as utilizam, julgue os itens seguintes.
 Difrao o fenmeno que ocorre quando dois ou mais 

 



Acerca das propriedades, das tcnicas de estudo e das leis que regem o comportamento fsico de gases, lquidos e slidos, julgue os itens a seguir.
 No diagrama de estado de uma substncia, as curvas de

 













fuso, sublimao e vaporizao delimitam as regies de transio de fase dessa substncia. Uma presso constante aplicada a um lquido em equilbrio se transmite integralmente a todos os pontos do lquido, mas no s paredes do recipiente que o contm. O calor especfico molar de um gs a volume constante a constante de proporcionalidade entre o calor transferido ao gs e o seu respectivo aumento de temperatura. Um cilindro contendo gs liquefeito de petrleo (GLP) se resfria ao ser descarregado rapidamente porque a evaporao do lquido no seu interior retira calor latente. Se um cilindro contm gs presso de 2106 Pa e se 105 Pa = 760 mmHg, ento a presso desse gs conseguiria erguer uma coluna de mercrio a uma altura superior a 10 m. Se for dobrada a temperatura de um gs de petrleo confinado no interior de um cilindro, a volume constante, sua presso ser reduzida metade. Considere um botijo contendo um gs puro liquefeito em que existe uma situao de equilbrio entre o lquido e o vapor. Nessa situao, durante um processo de lenta retirada do gs em que a temperatura mantida constante, a presso do vapor s se alterar quando no houver mais lquido no botijo.



movimentos ondulatrios coincidem no espao e no tempo. Sabe-se que algumas solues, como gua e acar, possuem a propriedade de girar o plano de polarizao da luz. Isso significa que um feixe de luz, ao atravessar uma amostra dessa soluo, ter a sua direo de propagao alterada. Em um microscpio simples, o objeto da lente ocular a prpria imagem real criada pela lente objetiva. Na refrao da luz, modificam-se a velocidade de propagao e a freqncia, mas o comprimento de onda permanece inalterado. Molculas ionizadas que atravessem uma regio de campo magntico com certa velocidade sero defletidas em um ngulo que depender tanto da sua carga como da sua massa. Radiaes alfa, beta e gama so indistinguveis na presena de um campo eltrico. O dixido de carbono considerado um gs que produz o efeito estufa devido a sua capacidade de absorver radiao infravermelha. Istopos so nucldeos que possuem o mesmo nmero de massa, mas nmero de nutrons diferentes.

4#5%70*1

UnB/CESPE PETROBRAS

Caderno Y

Cargo 40: Tcnico(a) Qumico de Petrleo I

www.pciconcursos.com.br

61

PETRLEO BRASILEIRO S.A. (PETROBRAS)


CONCURSO PBLICO GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS CARGO 40: TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO I
Aplicao: 5/8/2007

Obs.: ( X ) item anulado 0 Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito 1 C 21 E 41 X 61 E 81 C 101 C 2 C 22 C 42 E 62 E 82 C 102 E 3 E 23 E 43 X 63 E 83 E 103 C 4 C 24 C 44 C 64 C 84 C 104 C 5 E 25 E 45 C 65 C 85 E 105 X

PETROBRAS_CARGO_40_CADERNO_Y
6 E 26 C 46 C 66 E 86 E 106 E 7 E 27 C 47 E 67 E 87 E 107 C 8 C 28 E 48 C 68 C 88 C 108 C 9 C 29 E 49 C 69 E 89 C 109 C 10 E 30 E 50 E 70 C 90 C 110 E 11 C 31 C 51 E 71 E 91 C 111 C 12 E 32 E 52 E 72 C 92 C 112 E 13 E 33 E 53 C 73 E 93 E 113 E 14 C 34 C 54 C 74 C 94 E 114 E 15 C 35 C 55 C 75 E 95 C 115 C 16 C 36 C 56 E 76 E 96 E 116 E 17 E 37 E 57 C 77 C 97 E 117 C 18 C 38 C 58 E 78 E 98 E 118 E 19 E 39 C 59 C 79 E 99 E 119 C 20 E 40 C 60 C 80 C 100 C 120 E

www.pciconcursos.com.br

62

27
TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 Voc recebeu do fiscal o seguinte material:

a) este caderno, com o enunciado das 50 questes das Provas Objetivas, sem repetio ou falha, assim distribudas:

LNGUA PORTUGUESA I Questes Pontos 1a5 1,0 6 a 10 1,5

MATEMTICA Questes Pontos 11 a 15 1,0 16 a 20 1,5

CONHECIMENTOS ESPECFICOS Pontos Questes 2,0 21 a 30 2,5 31 a 40 3,0 41 a 50

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas. 02 Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, preferivelmente a caneta esferogrfica de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 -

03

04

Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR . O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA : a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA. Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por razes de segurana, o candidato no poder levar o Caderno de Questes, a qualquer momento. O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 3 (TRS) HORAS. As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das provas na pgina da FUNDAO CESGRANRIO (www.cesgranrio.org.br) .

06

07 08

09

10

11 12

www.pciconcursos.com.br

63

JUNHO / 2008

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

www.pciconcursos.com.br

64

LNGUA PORTUGUESA I Procura-se uma alma de criana


Procura-se uma alma de criana que foi vista, pela ltima vez, dentro de ns mesmos, h muitos anos... Ela pulava, ria e ficava feliz com seus brinquedos velhos... Exultava quando ganhava brinquedos novos, dando vida a latinhas, barbantes, tampinhas de refrigerantes, bonecas, soldadinhos de chumbo e figurinhas . . . Batia palmas quando ia ao circo, quando ouvia msicas de roda, quando seus pais compravam sorvete: chikabon, tombon, eskibon... Tudo danado de bom! Ela se emocionava ao ouvir histrias contadas pela me ou quando lia aqueles livrinhos de pano que a madrinha lhe dava quando ia visit-la... Chorava quando arranhavam seus brinquedos: aquele aparelho de ch cheio de xcaras com que servia as bonecas ou os carrinhos de guindaste, tratores e furges. Fazia beio quando a professora a colocava de castigo, mas era feliz com seus amigos, sua pureza, sua inocncia, sua esperana, sua enorme vontade de ser uma grande figura humana, que no somente sonhasse, mas que realizasse coisas importantes em um futuro que lhe parecia ainda to longnquo. Onde ela est? Para que lado ela foi? Quem a vir, que venha nos falar... Ainda tempo de fazermos com que ela reviva, retomando um pouco da alegria de nossa infncia e deixando a alma dar gargalhadas, pois, afinal, ainda que as uvas se transformem em passas, o corao sempre uma criana disposta a pular corda. Para no deixar morrer a criana que todos temos dentro de ns...Deixe-a sair, brincar e sonhar . . . Uma das poucas coisas que ainda podemos fazer sem ter de pagar impostos! ACHE LOGO SUA CRIANA
Maria Eugnia. Disponvel em www.contandohistorias.com.br/historias

3
Quais caractersticas infantis as passagens Exultava quando ganhava brinquedos novos, (l. 4), dando vida a latinhas, barbantes, (l. 5) e Ela se emocionava ao ouvir histrias contadas pela me... (l. 11-12) evidenciam, respectivamente? (A) Felicidade, criatividade, sensibilidade. (B) Desconfiana, imaginao, frustrao. (C) Apreenso, alegria, pureza. (D) Insegurana, ingenuidade, simplicidade. (E) Tristeza, inocncia, criatividade.

10

4
No 5o pargrafo, esperana, sonhasse e realizasse estabelecem um vnculo semntico direto, respectivamente, com: (A) ser uma grande figura humana, sua esperana, sonhasse. (B) ser uma grande figura humana, figura humana, coisas importantes. (C) no somente sonhasse, sua esperana, ser uma grande figura humana. (D) coisas importantes, ser uma grande figura humana, coisas importantes. (E) figura humana, coisas importantes, sua esperana.

15

20

5
A passagem ainda que as uvas se transformem em passas, (l. 27) faz referncia semntica, especificamente, (s) (A) ao do tempo no ciclo da vida. (B) irrealizao dos sonhos da vida. (C) perda das iluses na idade adulta. (D) frustraes ocorridas na infncia. (E) adversidades que ocorrem na vida.

25

30

6
Nas passagens dando vida a latinhas, (l. 5), Quem a vir, (l. 23) e ...disposta a pular corda. (l. 28), as classes gramaticais das palavras destacadas, respectivamente, so: (A) artigo preposio artigo. (B) artigo pronome artigo. (C) artigo preposio pronome. (D) pronome artigo preposio. (E) preposio pronome preposio.

1
Pelo sentido que apresenta no texto, a principal caracterstica da expresso alma de criana (A) capacidade de abstrao da realidade. (B) imaginao fantasiosa. (C) descompromisso com os problemas sociais. (D) estado natural e predominante de felicidade. (E) despreocupao com o futuro.

7
Reescrevendo a orao Procura-se uma alma de criana... (l. 1), a correspondncia gramatical persiste e o sentido mantm-se em (A) Procuro uma alma de criana. (B) Haviam procurado uma alma de criana. (C) Deve-se procurar uma alma de criana. (D) procurada uma alma de criana. (E) Tinha-se procurado uma alma de criana.

2
Segundo o texto, IMPROCEDENTE afirmar que essa alma de criana (A) perdeu-se no tempo. (B) existe latente em cada um. (C) extinguiu-se ao longo da vida. (D) passvel de ser resgatada. (E) contrape duas realidades.

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

www.pciconcursos.com.br

65

8
Um exemplo de orao sem sujeito (A) Procura-se uma alma de criana... (l. 1) (B) ...que foi vista, (l. 1) (C) h muitos anos... (l. 2) (D) Quem a vir, (l. 23) (E) Deixe-a sair, (l. 30)

MATEMTICA
11
A FAFEN, Fbrica de Fertilizantes Nitrogenados, tem capacidade para produzir, por ano, 2 milhes de toneladas de amnia e de uria. Se a produo anual de uria supera em 200 mil toneladas a produo anual de amnia, qual , em milhes de toneladas, a produo anual de uria da FAFEN? (A) 0,8 (B) 0,9 (C) 1,1 (D) 1,3 (E) 1,4

9
Qual das frases a seguir est corretamente pontuada? (A) Com a vida adulta, acaba, a esperana. (B) A madrinha, sempre lhe trazia livros de histria. (C) As bonecas eram servidas, com o aparelho de ch. (D) O futuro ainda, lhe parecia, longnquo. (E) Seus brinquedos, mesmo velhos, lhe davam grande alegria.

12
O grfico abaixo mostra a quantidade mdia de garrafas plsticas jogadas no lixo, nos EUA, em funo do tempo.
Garrafas plsticas (em milhares) 4.000 2.000 5 10 tempo ( min )

10
O sentido de ainda que as uvas se transformem em passas, (l. 27) NO sofre alterao, se substituirmos a locuo destacada por (A) mesmo que. (B) porquanto. (C) contanto que. (D) desde que. (E) assim que.

De acordo com os dados do grfico, aproximadamente quantas garrafas plsticas so jogadas no lixo, nos EUA, a cada hora? (A) 8.000 (B) 12.000 (C) 18.000 (D) 24.000 (E) 30.000

13
Certa pizzaria oferece aos seus clientes seis ingredientes que podem, ou no, ser acrescentados s pizzas. O dono do restaurante resolveu elaborar um cardpio listando todas as combinaes possveis, acrescentando-se nenhum, um, dois, trs, quatro, cinco ou seis ingredientes pizza de queijo. Se, em cada pgina do cardpio, possvel listar, no mximo, 15 tipos diferentes de pizza, qual ser o nmero mnimo de pginas desse cardpio? (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7 (E) 8

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

www.pciconcursos.com.br

66

14
No Brasil, cada vez maior o nmero de pessoas que pesquisam preos na Internet. O responsvel por um site de pesquisa de preos afirmou que, em 2002, o site recebia 2.000 acessos por dia enquanto que, em 2007, esse nmero subiu para 75.000. Se o aumento anual no nmero de acessos tivesse ocorrido de forma linear, formando uma progresso aritmtica, qual teria sido, em 2006, o nmero de acessos dirios a esse site? (A) 34.600 (B) 45.700 (C) 56.700 (D) 60.400 (E) 61.600

17
Numa pesquisa sobre esportes realizada com 1.000 adolescentes, 780 afirmaram gostar de futebol e 460 afirmaram gostar de vlei. O nmero mnimo de entrevistados que disseram gostar de futebol e, tambm, de vlei foi (A) 240 (B) 260 (C) 380 (D) 300 (E) 320

18
As medidas da base e da altura de certo tringulo so expressas por (20  x) cm e (10 + x) cm, onde x um nmero natural. A rea mxima que esse tringulo pode ter, em cm2, (A) 225,0 (B) 185,5 (C) 160,0 (D) 125,5 (E) 112,5

15
A magnitude M de um terremoto expressa, em funo da energia liberada x, em joules, pela lei M( x ) =
3

(log10 x ) - 1,44 . 1,5

19
O afixo do nmero complexo z = a + bi o ponto P(-6; 10). O mdulo de z igual a
(A) 2 34

Um terremoto que libere 100 joules de energia, ter magnitude M igual a (A) (B) (C) (D) (E) 1,70 2,27 3,04 4,22 4,96

(B) 4 17 (C) 4 34 (D) 4 (E) 8

16
Para armazenar os combustveis especialmente desenvolvidos pela Petrobras para o Proantar, a Companhia providenciou a fabricao e a instalao de cinco novos tanques em ao inox para a regio (...). No total, 17 tanques armazenam todo o combustvel consumido no continente antrtico pelos brasileiros atualmente. Seis deles tm capacidade individual para armazenar 15.900 litros.
Petrobras magazine 52 Disponvel em: www2.petrobras.com.br

20
As 16 selees de futebol que participaro das Olimpadas de Pequim so divididas, para a primeira fase dos jogos, em quatro grupos com quatro times cada. Em cada grupo h um cabea de chave, ou seja, um time previamente escolhido. Os outros trs times so escolhidos por sorteio. A seleo brasileira cabea de chave de um dos grupos. Supondo que o sorteio dos times do grupo do Brasil fosse o primeiro a ser realizado, qual seria a probabilidade de que a seleo da China, pas anfitrio dos jogos, ficasse no grupo do Brasil?
(A) (B) (C) (D) (E)

Suponha que esses seis tanques tenham o formato de cilindros retos, com 2 metros de altura. Considerando = 3, a medida, em metros, do raio de cada tanque, aproximadamente, (A) 1,4 (B) 1,6 (C) 2,0 (D) 2,3 (E) 2,6

1 6 1 5 1 4 1 3 1 2

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

www.pciconcursos.com.br

67

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21
Um raio de luz monocromtica propaga-se num meio transparente A, cujo ndice de refrao 3 . Esse raio atinge a superfcie horizontal que separa o meio A do meio B, tambm transparente, cujo ndice de refrao 1, com ngulo de incidncia a , sofrendo emergncia rasante, ou seja, o ngulo de refrao igual a 90. O valor de a (A) igual a 60. (B) maior do que 45 e menor do que 60. (C) igual a 45. (D) maior do que 30 e menor do que 45. (E) igual a 30.

24
Atualmente, a escala termomtrica mais utilizada a Escala Celsius, que adota os valores 0C e 100C, respectivamente, para os pontos de fuso do gelo e ebulio da gua sob presso de 1 atm. Uma outra escala termomtrica X adota, para os mesmos pontos de fuso do gelo e ebulio da gua, sob presso de 1 atm, os valores 20X e 95X. H uma temperatura em que os dois termmetros, cada um em sua escala, registram o mesmo valor numrico t. O valor de t mltiplo de (A) 12 (B) 14 (C) 15 (D) 16 (E) 18

25
P

22
Um corpo de massa m = 50 g projetado verticalmente para cima por uma mola linear inicialmente comprimida de 10 cm. O valor da constante elstica k da mola 1,6.102 N/m e a gravidade local vale 10 m/s2. Desprezando-se todas as foras dissipativas, determine a altura mxima atingida pelo corpo, em metros, medida a partir do ponto em que o mesmo comea a se mover para cima. (A) 1,0 (B) 1,2 (C) 1,6 (D) 1,8 (E) 2,0

23
Duas fontes puntiformes F 1 e F 2 oscilam em fase, na mesma freqncia, em um meio homogneo e istropo, dando origem a ondas peridicas iguais a cada 1 segundo. As ondas produzidas tm comprimento de onda O e a distncia entre as fontes igual a 5 O . Considere os pontos F1, F2, P, Q e R, todos no mesmo plano, de tal forma que: as distncias de P a F1 e F2 valem, respectivamente, 3l e 9l ; 2

A figura ilustra uma plataforma horizontal P apoiada em duas colunas. Devido a um desnvel do terreno, para manter a plataforma sempre horizontal para qualquer temperatura, foi preciso fazer uma das colunas de alumnio e outra de ferro. Sabendo-se que os coeficientes de dilatao linear do ferro e do alumnio valem, respectivamente, 1,2 . 105 C1 e 2,2 . 105 C1, determine o valor do desnvel h, em metros, sabendo-se que a maior coluna de ferro e mede 3,3 m a 0C. (A) 1,5 (B) 1,6 (C) 1,7 (D) 1,8 (E) 2,0

26
Um corpo A, de massa 150 g temperatura de 110C, foi colocado em um calormetro ideal com outro corpo B, de massa 225 g temperatura de 30C. Sabendo-se que o calor especfico de B o dobro do calor especfico de A, qual ser a temperatura dos corpos, em C, no equilbrio trmico? (A) 30 (B) 50 (C) 60 (D) 70 (E) 80

as distncias de Q a F1 e F2 valem, respectivamente,


5l e3l; 2

27
Um objeto colocado a 10 cm do vrtice de um espelho esfrico convexo, cuja distncia focal igual a 15 cm. A respeito da imagem desse objeto formada pelo espelho, correto afirmar que a imagem (A) formada antes do espelho, a 6 cm do seu vrtice. (B) formada depois do espelho, a 6 cm do seu vrtice. (C) formada antes do espelho, a 30 cm do seu vrtice. (D) formada depois do espelho, a 30 cm do seu vrtice. (E) no formada, devido posio do objeto em relao ao espelho.

as distncias de R a F1 e F2 valem, respectivamente,


7l e 5l . 2 2

Devido superposio das ondas produzidas, ocorre interferncia destrutiva SOMENTE em (A) P (B) Q (C) P e Q (D) P e R (E) Q e R

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

www.pciconcursos.com.br

68

28
12V

31
Um cilindro de 1 m 3 contm gs hidrognio a 27 C. Admitindo-se um comportamento de gs ideal, um aumento de temperatura de 60 C implicar um aumento de presso correspondente a (A) 10% (B) 20% (C) 30% (D) 40% (E) 50%

R1

R2

R3

32
No circuito eltrico ilustrado, as resistncias R2 e R3 so iguais. O valor da resistncia R1 50% maior do que o valor de R2. Sabendo-se que o gerador ideal e que a potncia dissipada em R3 9 W, o valor da resistncia R1, em ohms, (A) menor do que 1. (B) igual a 1. (C) maior do que 1 e menor do que 2. (D) maior do que 2 e menor do que 3. (E) maior do que 3. Para proceder a uma anlise de brio por espectroscopia de absoro atmica, foi necessrio preparar cinco solues distintas de ons Ba 2+ com concentraes de 10 ppm, 20 ppm, 30 ppm, 40 ppm e 50 ppm, respectivamente. Para tal, foi utilizada uma soluo padro de Ba 2+ de concentrao 0,1% massa por volume. O volume total de soluo padro, em mL, gasto no preparo de 100 mL de cada uma das solues, foi (Dado: densidade das solues a serem preparadas = 1 g/mL) (A) 5 (B) 10 (C) 15 (D) 20 (E) 25

29
Ao armazenar cidos em um laboratrio, deve-se ter em conta as suas propriedades qumicas. necessrio mant-los afastados de substncias com as quais possam reagir, vindo a produzir grande liberao de energia ou gerando produtos perigosos. Considere os seguintes pares de espcies, formados entre um cido e uma outra substncia: Pares de espcies I - HCl com NaCN II - H2SO4 com NaOH III - HNO3 com Mg IV - HC l O 4 com HCOOH V - H2S com KMnO4 Dos pares acima, quais apresentam reatividade qumica entre o cido e a substncia com ele referida? (A) I e II, apenas. (B) III e IV, apenas. (C) I, II e III, apenas. (D) III, IV e V, apenas. (E) I, II, III, IV e V.

33
Durante a anlise de brio por espectroscopia de absoro atmica, pode ocorrer a seguinte reao na chama: Ba Ba2+ + 2e1

Para deslocar esse equilbrio no sentido favorvel anlise, foram sugeridas as seguintes aes: I II III IV aumentar a temperatura da chama; diminuir a temperatura da chama; acrescentar KNO3 soluo analisada; acrescentar Mg(NO3)2 soluo analisada.

As aes recomendadas para aquela finalidade so APENAS a (A) I e a III (B) I e a IV (C) II e a III (D) II e a IV (E) III e a IV

30
A respeito do fosgnio (COCl2) e do cloreto de tionila (SOCl2) foram feitas as afirmativas a seguir. I - Ambos apresentam geometria trigonal plana. II - O nmero de oxidao do carbono na molcula de COCl2 +4. III - O nmero de pares de eltrons compartilhados pelo enxofre na molcula de SOCl2 3. Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s) (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III

34
Intervalo de confiana o intervalo de valores que contm a mdia da populao ( m ) com uma probabilidade de acerto, denominada nvel de confiana, de, na repetio de amostras dessa populao, a mdia estar contida nesse intervalo. Para uma distribuio normal, o intervalo de confiana de 2 s , onde s o desvio padro, corresponde a um nvel de confiana de (A) 68,3% (B) 87,0% (C) 90,5% (D) 95,5% (E) 99,7%

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

www.pciconcursos.com.br

69

35
Para reconhecer a presena de um erro sistemtico em um mtodo analtico, foram sugeridas as seguintes aes: I - testar o mtodo com amostras de um material de referncia padro; II - testar o mtodo com amostras em branco; III - testar o mtodo com diferentes quantidades de amostra. Qual(is) dessas aes pode(m) ajudar a detectar um erro constante? (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III.

39
Uma mesma mistura foi analisada por cromatografia a gs em uma coluna de 5%-fenil-polidimetilsiloxana, utilizando-se um detetor por ionizao em chama. Todas as condies cromatogrficas em que foram obtidos os cromatogramas X, Y e Z foram idnticas, exceto a operao do forno, onde, para cada uma das anlises, foi utilizada uma condio distinta, a saber: I - Isoterma a 60 C II - Isoterma a 120 C III - Programao de temperatura de 40 C a 160 C, a uma taxa de 5 C/min

36
Uma anlise gravimtrica utiliza como agente precipitante o nitrato de prata. Qual dos ons abaixo pode ser quantificado por esse mtodo de precipitao? (B) Cl1 (A) F1 (C) Cu1+ (D) Mg2+ 3+ (E) Cr
(X)

37
A escolha do indicador para uma titulao cido-base deve levar em conta a pertinncia entre a zona de viragem do indicador e a faixa de viragem da reao de neutralizao que se deseja acompanhar. Considere cinco cidos cujos valores da constante de acidez (Ka) esto listados abaixo. cido I II III IV V Ka 10
2

(Y)

(Z)

103 104 105 106 Sabendo-se que cada nmero igual representado nos cromatogramas corresponde a uma mesma substncia presente na mistura, a correspondncia correta entre os cromatogramas X, Y e Z e a condio utilizada para a operao do forno est apresentada em: X (A) (B) (C) (D) (E) I I II II III Y II III I III I Z III II III I II

Ao titular esses cidos com NaOH 0,1 mol/L, aquele cuja faixa de viragem ser mais estreita o (A) I (B) II (C) III (D) IV (E) V

38
A destilao a operao unitria mais utilizada na indstria qumica em processos de separao e pode ser efetuada de diversas maneiras. Aquela que obtida mediante prvio aquecimento da mistura e sua posterior passagem por uma vlvula redutora de presso chamada de destilao (A) flash. (B) simples. (C) extrativa. (D) fracionada. (E) azeotrpica.

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

www.pciconcursos.com.br

70

40
A espectroscopia de absoro baseada na radiao UV e visvel uma das ferramentas mais utilizadas para anlise quantitativa. Sua aplicao se baseia na Lei de Beer, sobre a qual foram feitas as seguintes afirmaes: I A = log T, onde A a absorbncia e T a transmitncia; II A = e b C, onde A a absorbncia, e a absortividade molar, b o caminho tico e C a concentrao molar; III e uma propriedade da espcie analisada e constante para qualquer comprimento de onda. Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s) (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III

44
A respeito do diesel, do biodiesel e das espcies envolvidas em suas rotas de produo, foram feitas as afirmativas a seguir. I - O diesel e o biodiesel possuem composies similares, sendo formados majoritariamente por hidrocarbonetos alifticos. II - steres formados a partir de cidos graxos e
OH HO OH so matrias-primas para fabricao

de biodiesel. III - A glicerina, subproduto da reao de transesterificao para produo de biodiesel, uma amina. Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s) (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III

41
Considere as misturas X e Y cujas composies esto descritas abaixo. Mistura X I = hexano II = tolueno III = 1-hexanol Mistura Y IV = acetato de etila V = ter etlico VI = butilamina

45
O processo de craqueamento cataltico em leito fluidizado (FCC) visa a aumentar a produo de fraes de grande valor agregado, como gasolina e GLP, por meio da converso de fraes pesadas, como gasleos e resduos, em fraes mais leves. Essa quebra de molculas conseguida pela ao de altas temperaturas (em torno de 550 oC) e de catalisadores base de zelitas, que so aluminossilicatos com estrutura aberta e tamanho mdio de partcula em torno de 60 m m. No processo FCC, realiza-se uma (A) catlise homognea, pois os reagentes e o catalisador so gasosos. (B) catlise homognea, pois os reagentes so lquidos e o catalisador um slido solvel. (C) catlise heterognea, pois os reagentes so gasosos e a catalisador um slido poroso. (D) catlise heterognea, pois os reagentes so lquidos e o catalisador um slido insolvel. (E) autocatlise, pois, uma vez iniciada a reao, os produtos gerados agem como catalisadores.

As misturas foram analisadas por cromatografia lquida de alta eficincia (HPLC), utilizando-se uma coluna de fase normal para a anlise da mistura X e uma coluna de fase reversa para a anlise da mistura Y. A ordem de eluio esperada para os compostos das misturas X e Y Mistura X 2o 1 I II I III II I II III III II
o

(A) (B) (C) (D) (E)

3 III II III I I

Mistura Y 1 2o 3o VI IV V V VI IV IV V VI VI V IV V IV VI
o

42
Uma soluo 0,01 mol/L de NH4OH apresenta pH igual a 11. O grau de ionizao (a ) dessa base na mesma temperatura (A) 4% (B) 6% (C) 8% (D) 10% (E)12%

43
Considerando que as solues que se encontram abaixo, apresentam um comportamento de soluo ideal, aquela que isotnica com uma soluo 1 molal de sacarose (C11H22O11) a soluo (A) 1 molal de CaCl2 (B) 1 molal de KCl (C) 0,5 molal de NaCl (D) 0,5 molal de Al (NO3)3 (E) 0,5 molal de glicose (C6H12O6)

46
A coagulao qumica pode ser usada para tratar efluentes industriais que contenham partculas coloidais e slidos em suspenso. Um dos meios utilizados para promover a coagulao a adio de eletrlitos. Dentre os ons listados abaixo, o mais adequado para coagular micelas carregadas negativamente o (B) Mg2+ (A) Na1+ (C) Al3+ (D) S2 3 (E) PO4

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

www.pciconcursos.com.br

71

47
Considere os seguintes potenciais de reduo:
0

49
25

g de K2SO4 / 100 g de H2O

Semi-reao Ce4+ + e1 Cl2 + 2 e1 Cu2+ + 2 e1 Ce3+ 2 Cl1 Cu Mn2+ + 2 H2O

E (V) + 1,61 + 1,35 + 0,34 + 1,23

21 17 13 9 5 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

MnO2 + 4 H1+ + 2 e1

Para reduzir o dixido de mangans, pode-se faz-lo reagir com (D) Ce3+ (E) Ce4+ (A) Cu (B) Cl1(C) Cu2+

Temperatura (C)

48
Uma corrente gasosa contendo uma percentagem molar de 90% de H2S introduzida em um reator com uma vazo de 1.000 mols/h para recuperao de enxofre. O tratamento consiste em fazer reagir 1/3 do H2S presente na mistura com oxignio suficiente, segundo a reao abaixo. H2S + 3/2 O2 400 mililitros de soluo 0,3 mol/L de K 2 SO 4 foram concentrados a um volume final de 100 mililitros. Com base no grfico de solubilidade acima, as fases presentes na mistura, a 30 oC, so: (Massas molares, em g/mol: K = 39; S = 32; O =16) Fase lquida (A) Soluo saturada de K SO 2 4 (B) Soluo saturada de K SO 2 4 (C) Soluo 1,2 mol/L de K SO 2 4 (D) Soluo 1,0 mol/L de K SO 2 4 (E) Soluo 0,75 mol/L de K SO 2 4 Fase slida 20,88 g de K2SO4 7,88 g de K2SO4 No h No h No h

SO2 + H2O

O H2S restante reage com o SO2 formando enxofre, de acordo com a reao 2 H2S + SO2

3 S + 2 H2O

Sabendo-se que, na temperatura e presso da reao, todos os reagentes e produtos so gasosos, a vazo mxima do enxofre que pode ser produzida, em mols/h, nessas condies, (A) 600 (B) 900 (C) 1.000 (D) 1.500 (E) 3.000

50
Considere a clula eletroqumica representada abaixo, sobre a qual foram feitas as afirmativas I, II e III. Ag AgCl (s) HCl (aq.) vidro soluo problema KCl (sat.) Hg2Cl2 (s)Hg I - Trata-se de um sistema utilizado na determinao de pH de solues aquosas. II - O eletrodo de referncia externo o eletrodo de prata/cloreto de prata. III - O eletrodo indicador o eletrodo de calomelano. Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s) (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) I e III

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

10

www.pciconcursos.com.br

72

1
Com massas atmicas referidas ao istopo 12 do carbono
HLIO

CLASSIFICAO PERIDICA DOS ELEMENTOS


2

18
VIIIA

IA

HIDROGNIO

1
IIIA
5 6 8
FLOR NITROGNIO OXIGNIO BORO CARBONO

H
IVA
7

2
VA VIA

13 14 16
9

15

17
VIIA

He
4,0026 10
NENIO

1,0079

IIA

LTIO

BERLIO

Li B N
14,007 15
ENXOFRE

Be C
12,011 14
SILCIO FSFORO

O
15,999 16

F
18,998 17
CLORO

Ne
20,180 18
ARGNIO

6,941(2) 13

9,0122

10,811(5)

11
ALUMNIO

12

SDIO

22,990

MAGNSIO

3
VB VIII
27 29 32
GLIO ZINCO COBRE GERMNIO NQUEL

Na Al Si
28,086 33
ARSNIO

Mg P
VIB VIII
28 31 30

3
VIIB IB IIB
25 26
FERRO COBALTO MANGANS

4
VIII
26,982 23 24
CRMIO

9 10 12 11

S
32,066(6)

Cl
35,453

Ar
39,948

24,305

IIIB
VANDIO

IVB

30,974

19

20

21

22

34
SELNIO

35
BROMO

36
CRIPTNIO

CLCIO

POTSSIO

ESCNDIO

TITNIO

4
50,942 51,996 55,845(2) 58,933 65,39(2) 48 49
NDIO

K V Mn Ni Zn
69,723 50
ESTANHO

Ca Cr Fe Cu
63,546(3) 47
PRATA CDMIO

Sc Co Ga In
114,82 81
TLIO

Ti
54,938 43 44
RDIO PALDIO

Ge
72,61(2)

As
74,922 51
ANTIMNIO

Se
78,96(3) 52
TELRIO

Br
79,904 53
IODO

Kr
83,80 54
XENNIO

39,098 41
TECNCIO RUTNIO

40,078(4) 42 45 46

44,956

47,867

58,693

37
NIBIO

38

39

40

RUBDIO

ESTRNCIO

ZIRCNIO

85,468 101,07(2) 102,91 77


IRDIO PLATINA MERCRIO

87,62 92,906 107,87 79 80


OURO

MOLIBDNIO

5
95,94 98,906 106,42 112,41 78 75 76
SMIO RNIO

TRIO

Rb
Nb Ru Os Ir
192,22 195,08(3) 110
UNUNNIO

Sr Mo Tc Re Au
196,97 111 112
UNNBIO

Y
73 74
TNTALO TUNGSTNIO

Zr Rh Pt Hg
200,59(2)

Pd Ag Cd Tl

Sn
118,71 82
CHUMBO

Sb
121,76 83
BISMUTO

Te
127,60(3) 84
POLNIO

I
126,90 85
ASTATO

Xe
131,29(2) 86
RADNIO

88,906

91,224(2)

55

56

CSIO

BRIO

HFNIO

FRNCIO

DBNIO

BHRIO

HASSIO

CRIO

TRBIO

HLMIO

ITRBIO

LANTNIO

NEODMIO

PROMCIO

SAMRIO

EURPIO

PRASEODMIO

138,91 140,12 140,91 144,24(3) 146,92

150,36(3)

151,96

GADOLNIO

DISPRSIO

LUTCIO

RBIO

TLIO

NOME DO ELEMENTO

TRIO

ACTNIO

URNIO

CRIO

NETNIO

FRMIO

PLUTNIO

AMERCIO

BERQULIO

EINSTINIO

NOBLIO

CALIFRNIO

PROTACTNIO

227,03

232,04 231,04

238,03

237,05

239,05

241,06

244,06

MENDELVIO

249,08

252,08

252,08

257,10

258,10

259,10

LAURNCIO

www.pciconcursos.com.br
Ta W
183,84 186,21 107
MEITNRIO UNUNILIO

Srie dos Lantandios


58 61 62 59 60 63 64 65 66 67 68 69 70 71

RUTHERFRDIO

223,02

226,03

Ac-Lr
262

261

Nmero Atmico

57

SEABRGIO

RDIO

11
180,95 105 106 108 109 190,23(3)

57 a 71

72

Cs Db Sg Bh Hs Mt Uun Uuu

Ba

132,91

137,33

La-Lu

Hf

Pb
204,38 207,2

Bi
208,98

Po
209,98

At
209,99

Rn
222,02

178,49(2)

87

88

Fr

Ra

89 a 103

104

Rf

Uub

La

Ce Pr Pm Sm

Nd

Eu

Gd
157,25(3)

Tb
158,93

Dy
162,50(3)

Ho
164,93

Er
167,26(3)

Tm
168,93

Yb
173,04(3)

Lu
174,97

Smbolo
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103

Srie dos Actindios

89

Massa Atmica

Ac Pa U

Th

Np

Pu

Am

Cm

Bk

Cf

Es

Fm

Md

No

Lr
262,11

Massa atmica relativa. A incerteza no ltimo dgito 1, exceto quando indicado entre parnteses.

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

73

PROCESSO SELETIVO PBLICO PETROBRAS/PSP-RH-2/2008 EDITAL No 1

GABARITOS DO DIA 08/06/2008 NVEL MDIO


(SOMENTE PARA OS CARGOS: TCNICO(A) DE CONTABILIDADE JNIOR, TCNICO(A) DE MANUTENO JNIOR MECNICA, TCNICO(A) DE PROJETOS, CONSTRUO E MONTAGEM JNIOR MECNICA, TCNICO(A) DE SEGURANA JNIOR, TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR) LNGUA PORTUGUESA I
1-D 11 - C 2-C 12 - D 3-A 13 - B 4-B 14 - D 5-A 15 - C 6-E 16 - B 7-D 17 - A 8-C 18 - E 9-E 19 - A 10 - A 20 - C

MATEMTICA

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
TCNICO(A) DE PROJ., CONSTR. E MONTAGEM JR MECNICA TCNICO(A) DE SEGURANA JR TCNICO(A) DE CONTABILIDADE JR TCNICO(A) DE MANUTENO JR MECNICA TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JR

21 D 22 D 23 B 24 A 25 B 26 C 27 C 28 E 29 D 30 E 31 E 32 D 33 A 34 B 35 C 36 A 37 A 38 B 39 E 40 E 41 C 42 B 43 A 44 C 45 D 46 D 47 A 48 C 49 B 50 D

21 D 22 A 23 E 24 D 25 A 26 B 27 D 28 C 29 B 30 B 31 D 32 A 33 D 34 C 35 B 36 E 37 A 38 D 39 E 40 B 41 C 42 B 43 A 44 C 45 C 46 C 47 D 48 E 49 E 50 C

21 E 22 D 23 C 24 A 25 D 26 D 27 A 28 D 29 A 30 D 31 E 32 E 33 C 34 E 35 C 36 B 37 C 38 B 39 B 40 E 41 C 42 A 43 B 44 B 45 B 46 C 47 B 48 D 49 D 50 A

21 D 22 E 23 A 24 C 25 C 26 C 27 E 28 D 29 D 30 D 31 E 32 D 33 B 34 B 35 B 36 A 37 C 38 E 39 A 40 C 41 C 42 D 43 B 44 A 45 B 46 E 47 C 48 A 49 C 50 A

21 D 22 C 23 C 24 D 25 A 26 B 27 B 28 C 29 E 30 E 31 B 32 C 33 C 34 D 35 E 36 B 37 E 38 A 39 D 40 B 41 A 42 D 43 C 44 B 45 C 46 C 47 A 48 B 49 B 50 A

www.pciconcursos.com.br

74

MANH

CONHECIMENT OS BSICOS CONHECIMENTOS NVEL MDIO


LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 Voc recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com os enunciados das 50 questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio:

LNGUA PORTUGUESA Questes Pontos 1a5 1,6 6 a 10 2,0 11 a 15 2,4 16 a 20 2,8 21 a 25 3,2

MATEMTICA Questes Pontos 26 a 30 1,2 31 a 35 1,4 36 a 40 1,6 41 a 45 1,8 46 a 50 2,0

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas. 02 03 04 Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTORESPOSTA. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 -

Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR . O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA.

06

Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA : a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA; c) se recusar a entregar o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA quando terminar o tempo estabelecido. Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer momento.

07 08

09 10

11 12

O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 3 (TRS) HORAS e 30 (TRINTA) MINUTOS , findo o qual o candidato dever, obrigatoriamente , entregar o CARTO-RESPOSTA. As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br) .

www.pciconcursos.com.br

75

MARO / 2010

2
CONHECIMENTOS BSICOS - NVEL MDIO

www.pciconcursos.com.br

76

LNGUA PORTUGUESA
Texto I
No lugar do outro Fazia 15 anos que Ademilton Pereira Lima, de 50 anos, no andava de bicicleta. Naquele domingo ensolarado, em junho de 2009, ele estava apreensivo: iria encarar 10 quilmetros sobre a magrela. Com ele estavam 80 colegas de profisso, todos motoristas de nibus, funo que Ademilton desempenha h 25 anos. O passeio foi uma iniciativa da empresa que coordena o sistema de nibus em So Paulo, a SPTrans, com o objetivo de conscientizar os motoristas da importncia de respeitar os ciclistas no trnsito. Mesmo pedalando num grupo grande, num domingo, j nos sentamos apreensivos ao ouvir o barulho dos carros. No trnsito do dia a dia, ento, muito mais difcil, diz Ademilton, ao lembrar da experincia. Hoje, ele toma mais cuidado quando passa por algum andando de bicicleta, pois sabe como ser a pessoa no veculo mais frgil. Passei a respeitar mais, a ver que um meio de transporte como os outros, com o mesmo direito de estar na rua, afirma. Ao deixar de lado, por um dia, sua posio de motorista para assumir o papel de ciclista, Ademilton praticou uma atividade fundamental para a convivncia: a arte de se colocar no lugar do outro, chamada pelos psiclogos de empatia. um exerccio que todos deveriam fazer sempre, em relao ao namorado, ao marido, aos pais, aos amigos, diz Antonio Carlos Amador Pereira, professor de Psicologia (...). Pensar no que o outro est sentindo e nos perguntar o que faramos se estivssemos no lugar dele so a chave para facilitar o dilogo, completa.(...) Lies do almoo (...) Diariamente, a necessidade de compreenso est bem perto de ns dentro de casa, por exemplo. Para Ana Lcia Queiroz, de 44 anos, de So Paulo, o caso foi exatamente assim. H alguns meses, sua filha Tamara, de 25 anos, comeou a frequentar aulas de ioga e, aos poucos, foi deixando de comer carne. Quando soube que a filha havia se tornado vegetariana, Ana Lcia no gostou nem um pouco. Fiquei brava, com medo de que ela tivesse uma anemia, conta. Devagar, Tamara comeou a mostrar algumas receitas para a me. Explicou que havia substituies saudveis, e que ela no ficaria doente se comesse de forma variada. Ainda desconfiada, Ana Lcia foi experimentando as receitas. Comeou a gostar. Um dia, ela revelou a Tamara: Estou h uma semana sem comer carne. A filha abriu um sorriso de orelha a orelha: No esperava convencer o pessoal de casa a virar vegetari-

50

55

60

ano. Mas conseguir a aceitao foi timo. Hoje, a me raramente come carne. Ana Lcia teve dificuldade em se adaptar, mas, quando deu uma chance nova maneira de pensar e agir da filha, comeou a perceber vantagens. Aprendi a apreciar o sabor mais suave dos outros alimentos e me sinto melhor, mais leve, conta. Os novos hbitos acabaram aproximando me e filha, que hoje trocam receitas diferentes... Da mesma forma que Ademilton, ..., Ana Lcia aprendeu como vivenciar novos pontos de vista pode ser transformador, nos tornando pessoas mais tolerantes e conscientes. Seja em relao a estranhos, pessoas prximas, seja a ns mesmos. (...)

CALLEGARI, Jeanne. In: Sorria no 11, dez. 2009/jan.2010. (Adaptado)

10

1
Classifique as afirmaes abaixo, referentes aos dois primeiros pargrafos do Texto I, como verdadeiras (V) ou falsas (F). ( ) Ademilton no andava de bicicleta desde a adolescncia. ( ) Durante os ltimos 25 anos Ademilton tem trabalhado como motorista de nibus. ( ) O passeio de bicicleta foi promovido pela empresa onde Ademilton trabalha. A sequncia correta (A) V V F (B) V F V (C) V F F (D) F V F (E) F F V

15

20

25

2
A expresso ...sobre a magrela. (A. 4) pode ser substituda, no texto, por (A) sobre a ponte. (B) no meio da rua. (C) na bicicleta. (D) na cadeira de motorista. (E) na estrada.

35

40

3
Ademilton, ao pedalar no trnsito, experimentou um sentimento de (A) terror. (B) bem-estar. (C) perturbao. (D) conforto. (E) preocupao.

45

3
CONHECIMENTOS BSICOS - NVEL MDIO

www.pciconcursos.com.br

77

4
A afirmativa Hoje, ele toma mais cuidado... (A. 14) indica o(a) (A) fato de que os motoristas no respeitam os ciclistas. (B) condio para que Ademilton seja bom motorista. (C) causa que levou a SPTrans a fazer a experincia. (D) consequncia que a experincia teve para Ademilton. (E) necessidade que os ciclistas tm para andar seguros na rua.

9
A expresso ...um sorriso de orelha a orelha: (A. 48) mostra que a filha (A) deu um sorriso esquisito. (B) riu com o canto da boca. (C) expressou toda a sua alegria. (D) gargalhou ironicamente. (E) riu sem muita vontade.

5
A frase ...deixar de lado, por um dia, (A.19) pode ser adequadamente substituda, sem alterao de sentido, por (A) abandonar, ocasionalmente. (B) relegar, de vez em quando. (C) substituir, uma vez. (D) variar, temporariamente. (E) banir, eventualmente.

10
O ttulo do Texto I resume a ideia principal do texto e se justifica porque (A) mostra que as pessoas devem tentar entender e vivenciar o que as outras pessoas vivem. (B) defende que todas as iniciativas para iniciar o dilogo entre as pessoas so vlidas. (C) indica que tanto vegetarianos quanto ciclistas no trnsito devem ser respeitados. (D) demonstra que as pessoas gostam de conversar sobre as prprias experincias. (E) explica que as pessoas sempre se transformam quando passam por situaes extremas.

6
A palavra que resume o exerccio a que se referem os psiclogos (A. 23) (A) ginstica. (B) empatia. (C) estudo. (D) prtica. (E) solidariedade.

11
Indique o perodo em que o sinal de dois pontos est sendo usado com a mesma finalidade da que ocorre em: Ademilton praticou uma atividade fundamental para a convivncia: a arte de se colocar no lugar do outro. (A) O motorista disse: Fiquei apreensivo com a experincia. (B) O escritor desenvolveu uma tima ideia: a mistura entre realidade e fico. (C) Ele comprou um automvel novo: o antigo estava sempre na oficina. (D) A criana chorava sem parar: a me no queria fazer todas as suas vontades. (E) A moa chegou perto do marido, eufrica: Ganhamos na loteria!

7
Ana Lcia no gostou de saber que Tamara tinha-se tornado vegetariana porque ela (A) ficou com medo de que a filha ficasse doente. (B) aprecia pratos base de carne. (C) achava que a filha devia obedecer-lhe. (D) se opunha prtica de ioga. (E) pensou que a filha tinha perdido o bom-senso.

8
Ana Lcia, ao saber dos novos hbitos da filha, passou a ter sentimentos e atitudes de 1 2 3 4 5 aceitao; desconfiana; desagrado; novas descobertas; experimentao.

12
O termo ou expresso da lngua culta que substitui adequadamente fazia em Fazia 15 anos...(A. 1), sem alterao do tempo verbal, (A) teria. (B) havia. (C) h j. (D) desde. (E) tinha mais de.

A ordem em que esses sentimentos e atitudes so descritos no Texto I : (A) 1 - 3 - 5 - 4 - 2. (B) 2 - 3 - 4 - 1 - 5. (C) 3 - 2 - 5 - 1 - 4. (D) 4 - 1 - 2 - 3 - 5. (E) 5 - 3 - 4 - 2 - 1.

4
CONHECIMENTOS BSICOS - NVEL MDIO

www.pciconcursos.com.br

78

13
A terminao -o traz um sentido diferente do das outras palavras no par (A) casa - casaro (B) cadeira - cadeiro (C) homem - homenzarro (D) sabido - sabicho (E) cabelo - cabelo

18
Qual sentena tem todas as palavras grafadas corretamente? (A) Nenhum cidado cautelozo expalha lixo pelas ruas. (B) A despeza da famlia cresceu com o nacimento dos gmeos. (C) A esteno dos extragos s vai ser medida aps as chuvas. (D) Luiz economizava gasolina pois ia a p para a empresa. (E) nessessrio planejar as comprar para evitar escessos.

14
Para desenvolver suas ideias, a autora do texto faz uso de (A) argumentos fortes. (B) conversas do cotidiano. (C) descries minuciosas. (D) ordens e comandos. (E) histrias pessoais.

19
Analise as frases. - Deve-se saber entender os outros a partir de seus pontos de vista. II - Os solidrios esto sempre atentos as dificuldades do prximo. III - Devagar, conquistamos a confiana de todos. I Ocorre crase em (A) I, somente. (B) II, somente. (C) III, somente. (D) I e II, somente. (E) II e III, somente.

15
Ao deixar de lado, por um dia, sua posio de motorista para assumir o papel de ciclista, Ademilton praticou uma atividade fundamental para a convivncia. Reescrevendo adequadamente os trechos em destaque acima, e mantendo-se o mesmo sentido expresso, tem-se (A) Quando deixou de lado... a fim de assumir o papel de ciclista... (B) Se deixasse de lado... e assumisse o papel de ciclista... (C) Como deixou de lado... , porm assumiu o papel de ciclista... (D) Se bem que deixou de lado... , assumindo o papel de ciclista... (E) Antes de deixar de lado... por conta de assumir o papel de ciclista..

Texto II
Levante da cadeira Paulo Henrique Pichini, presidente da Getronics do Brasil, deu um susto nos 400 funcionrios que trabalham na sede da empresa em So Paulo. Ele suspendeu a comunicao por e-mail durante todo o ms de outubro e deu incio a uma campanha de incentivo comunicao cara a cara. Percebi que as pessoas trabalhavam no mesmo prdio e mal se conheciam, diz o executivo (...). Pichini convidou os funcionrios a circular mais pela empresa. A meta fazer com que as pessoas s usem os correios eletrnicos para enviar documentos e relatrios, diz. Parece que deu certo. O fluxo nos corredores e escadarias aumentou. Numa prxima etapa, ele quer premiar quem mais se levantar da cadeira.
Voc S/A, nov. 2002.

16
A expresso da direita NO recupera adequadamente o que est destacado em (A) empresa que coordena o sistema de nibus (A. 7-8) o coordena (B) objetivo de conscientizar os motoristas (A . 9) conscientiz-los (C) comeou a freqentar aulas de ioga (A. 37-38) frequent-las (D) mostrar algumas receitas para a me (A. 42-43) mostr-la (E) hoje trocam receitas diferentes ( A . 57-58) trocam-nas
5

10

17
Quando a palavra destacada transformada em um verbo, a preposio a mantida apenas em: (A) respeito aos mais velhos respeitar aos mais velhos (B) dar incio a um processo iniciar a um processo (C) consulta a um arquivo consultar a um arquivo (D) incentivo ao comrcio incentivar ao comrcio (E) adaptao ao cargo adaptar-se ao cargo

20
A expresso ...suspendeu a comunicao por e-mail... (A. 3 -4) indica que o presidente da empresa (A) vetou a troca de mensagens eletrnicas. (B) impediu o acesso aos computadores. (C) sugeriu que a comunicao podia ser feita por escrito. (D) props que os funcionrios usassem menos o e-mail. (E) cerceou o direito de os funcionrios usarem a Internet.

5
CONHECIMENTOS BSICOS - NVEL MDIO

www.pciconcursos.com.br

79

21
Assinale a sentena em que a palavra mal empregada com o mesmo sentido que em ... mal se conheciam (A. 7) (A) A cobia um mal da humanidade. (B) Mal ele entrou, todos se levantaram. (C) Eles cantaram muito mal no recital de ontem. (D) Aprendeu a nadar, mas mal se sustenta na gua. (E) Verduras e legumes no fazem mal a ningum.

MATEMTICA
26
Devido ao calor, o consumo de energia de certa residncia vem aumentando 10% ao ms, desde setembro de 2009, chegando a 732,05 KWh, em janeiro de 2010. Qual foi, em KWh, o consumo de energia dessa residncia, em outubro de 2009? (A) 500 (B) 525 (C) 533 (D) 550 (E) 566

22
...comunicao cara a cara. (A. 6) significa comunicao... (A) presencial. (B) de massa. (C) individual. (D) cotidiana. (E) virtual.

27
Pedro foi papelaria comprar lpis e canetas para o escritrio onde trabalha. Ele comprou 20 canetas e 25 lpis, pagou com uma nota de R$ 50,00 e recebeu R$ 6,00 de troco. Se um lpis custa R$ 0,40 a menos que uma caneta, qual , em reais, o preo de cada lpis? (A) 0,40 (B) 0,60 (C) 0,80 (D) 1,00 (E) 1,20

23
O ttulo do Texto II expressa (A) o objetivo do presidente da Getronics para que os funcionrios se conheam melhor. (B) o hbito de as pessoas ficarem sentadas a maior parte do tempo, sem andarem. (C) a preocupao do presidente com uma vida mais saudvel, provocando a circulao das pessoas. (D) a necessidade que as pessoas devem ter para aumentarem o fluxo do movimento na empresa. (E) um costume que deve ser praticado para que a empresa se torne um lugar mais dinmico.

28
A Espresso Book Machine uma impressora comercial de alta velocidade que imprime uma pgina de cada vez. As funes f(x)=105x e g(x)=35x indicam, respectivamente, as quantidades de pginas em preto e branco e em cores que essa impressora imprime em x minutos. Utilizando-se essa impressora, em quantos minutos seriam impressas as pginas de um livro que possui 392 pginas, das quais apenas 14 so coloridas? (A) 3,0 (B) 3,4 (C) 3,6 (D) 3,8 (E) 4,0

24
No Texto II, as expresses deu um susto... (A. 2), ...deu incio... (A. 5) e ...deu certo. (A. 11) podem ser substitudas sem alterao de sentido, respectivamente, por: (A) preocupou, comeou, acertou. (B) sobressaltou, iniciou, venceu. (C) assustou, principiou, funcionou. (D) aterrorizou, organizou, insistiu. (E) ameaou, definiu, certificou.

29
Certa empresa criou um receptor de TV digital para carros. O aparelho tem a forma de um paraleleppedo reto retngulo de dimenses 5 mm, 90 mm e 74 mm. Qual , em mm3, o volume desse aparelho? (A) 1.690 (B) 3.300 (C) 16.900 (D) 33.300 (E) 33.800

25
NO est escrita corretamente a seguinte sentena: (A) Um ou outro funcionrio no parou de usar e-mail. (B) Nem um nem outro diretor gostou da deciso. (C) Cada um que passava se cumprimentavam. (D) No foi ele quem inventou a interrupo do e-mail. (E) Dois teros das pessoas circularam pela empresa.

6
CONHECIMENTOS BSICOS - NVEL MDIO

www.pciconcursos.com.br

80

Utilize as informaes da tabela abaixo para responder s questes de nos 30 e 31. O grfico abaixo apresenta os percentuais de acerto dos candidatos do concurso Z ao responderem s 5 questes de uma prova, todas de mltipla escolha.

33
Leonardo pegou um baralho com 52 cartas (13 de cada naipe), embaralhou-as e, em seguida, fez, sem olhar, um monte com as 52 cartas dispostas para baixo. Se Leonardo retirar a primeira carta desse monte, qual a probabilidade de que esta no seja vermelha e nem apresente um nmero par?

1
(A)

4
(B)

4 8

13

38% 22% 12% 1 13% 15%

(C)

13 7

(D)

(E)
2 3 4 5
n de acertos
o

26

34 30
A moda dessa distribuio (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5 Uma pessoa adulta gera, em mdia, 1,4 kg de lixo por dia. Qual a quantidade mdia de lixo gerada em um ano por uma famlia constituda de quatro adultos, em kg? (A) 511 (B) 1.220 (C) 2.044 (D) 3.440 (E) 5.110

31
Sabendo-se que 24.000 candidatos acertaram mais da metade das questes, mas no gabaritaram a prova, quantos candidatos h no concurso Z? (A) 32.000 (B) 40.000 (C) 48.000 (D) 64.000 (E) 72.000

35
SO PAULO: A queda de preos de produtos como arroz e feijo fez o custo da cesta bsica recuar em 16 das 17 capitais brasileiras analisadas pelo Departamento Intersindical de Estatsticas e Estudos Socioeconmicos (Dieese) em 2009. (...) Em dezembro, a cesta mais barata era encontrada em Aracaju (R$168,96).
Jornal O Globo, 12 jan. 2010 (Adaptado).

32
Um estudo em laboratrio revelou que a altura mdia de determinada espcie de planta dada, a partir de um ano de idade, pela funo h( x ) = log(10
1,35 4

2 x ) , onde h(x)

Considerando-se que, de janeiro a dezembro de 2009, o preo da cesta bsica na cidade de Aracaju foi reduzido em 12%, qual era, em reais, o preo da cesta bsica nessa cidade, em janeiro de 2009? (A) 192,00 (B) 196,00 (C) 199,00 (D) 202,00 (E) 205,00

representa a altura mdia, em m, e x, a idade, em anos. Qual , em m, a altura mdia de uma planta dessa espcie aos cinco anos de idade? (A) (B) (C) (D) (E) 1,5 1,6 1,7 1,8 1,9

36
Um mural cermico ser exposto na quadra do Centro Cultural Petrobras - Mangueira, no Rio de Janeiro. De formato retangular, o mural, de 5,5 m de comprimento, ocupa 14,025 m2. Qual , em metros, a altura desse mural? (A) 2,25 (B) 2,35 (C) 2,45 (D) 2,55 (E) 2,65

7
CONHECIMENTOS BSICOS - NVEL MDIO

www.pciconcursos.com.br

81

37
Em um treinamento, um supervisor fez algo diferente. Cada funcionrio sorteou um carto no qual estava escrito um nmero complexo no real e teve que calcular o seu mdulo. Acertando o clculo, o funcionrio ganhava n balas, onde n correspondia ao menor nmero inteiro maior que n. Carlos retirou o carto no qual estava escrito 87i e calculou corretamente o seu mdulo. Quantas balas Carlos ganhou? (A) 4 (B) 5 (C) 7 (D) 10 (E) 11

41
O ser vivo mais velho do planeta o carvalho de Jurupa, uma imensa rvore cuja idade, estimada pela revista cientfica on line Plos One, 13 mil anos. Segundo pesquisas, o crescimento da rvore d-se de forma extremamente lenta. Em mdia, o carvalho cresce 10mm por ano. Se essa rvore tivesse crescido sem interferncias climticas (por exemplo, ventanias) sua altura atual seria de, aproximadamente, quantos metros? (A) 13 (B) 26 (C) 52 (D) 78 (E) 130

38
O lucro anual de uma pequena empresa vem crescendo linearmente, como mostra o grfico abaixo.
Lucro (em milhares de reais) 216

42
A prefeitura de certa cidade pretende instalar n postes de luz em uma avenida, de modo que a distncia d entre dois postes consecutivos seja sempre a mesma, e que haja um poste no incio e outro no final da avenida, como mostra o modelo abaixo.

144

2005

2006

2007

2008

2009

2010

anos

d n postes

Se esse ritmo de crescimento anual for mantido, qual ser, em milhares de reais, o lucro dessa empresa, em 2010? (A) 224 (B) 234 (C) 248 (D) 254 (E) 268

39
Os irmos Paulo, Rui e Marcelo tm, juntos, R$470,00. Se Rui desse R$45,00 para Paulo, os dois ficariam com quantias iguais. Sabendo-se que Marcelo tem R$70,00 a menos que Rui, qual , em reais, a quantia que Paulo possui? (A) 70,00 (B) 90,00 (C) 120,00 (D) 140,00 (E) 150,00

Se a distncia d for 25 m, sero instalados 13 postes. Quantos postes seriam instalados se a distncia d fosse reduzida para 20 m? (A) 19 (B) 18 (C) 17 (D) 16 (E) 15

43
Mariana foi passar um fim de semana na casa de uma amiga e levou na bagagem cinco camisetas (branca, azul, rosa, vermelha e preta) e trs bermudas (marrom, azul e preta). De quantos modos Mariana poder escolher uma camiseta e uma bermuda para se vestir, se ela deseja que as peas escolhidas sejam sempre de cores diferentes? (A) 11 (B) 12 (C) 13 (D) 14 (E) 15

40
Visando a minimizar o problema de moradia, o governo oferece populao de baixa renda casas populares ao custo de R$24.000,00. Cada casa ser paga em 20 anos, com prestaes mensais fixas de R$119,00. Considerando o valor total pago pelo comprador (soma de todas as prestaes), em relao ao preo de custo da casa, este pagar juros de (A) 13% (B) 19% (C) 22% (D) 24% (E) 31%

8
CONHECIMENTOS BSICOS - NVEL MDIO

www.pciconcursos.com.br

82

44
O governo federal vai usar recursos do FGTS para financiar projetos na rea de transporte urbano, visando Copa do Mundo em 2014. Empresas que pegarem emprstimos para projetos de transporte sobre trilhos pagaro 5,5% de juros ao ano. Uma empresa receber um emprstimo de x reais, a serem pagos em t anos. O valor total M pago por esse emprstimo calculado pela frmula (A) M = x g (0,055)t (B) M = x g (0,55)t (C) M = x g (1,055)t (D) M = x g (1,55) (E) M = x g (5,5)t
t

48
Laura disse para sua filha Ana: Daqui a 2 anos, terei o dobro da sua idade. Se hoje Ana tem 20 anos, qual a idade atual de Laura? (A) 40 (B) 42 (C) 44 (D) 46 (E) 48

49

45
Certa estao de tratamento de esgoto que tem capacidade para tratar 5.000 litros de esgoto por segundo trata, atualmente, 2.800 litros de esgoto por segundo. Se a quantidade de esgoto tratado aumentasse em 110 litros por segundo a cada dois meses, daqui a quanto tempo esta estao atingiria sua capacidade mxima? (A) Menos de 1 ano. (B) Entre 1 e 2 anos. (C) Entre 2 e 3 anos. (D) Entre 3 e 4 anos. (E) Mais de 4 anos.

Na funo f (x)= x2 + 3x 1, a imagem de 1 (A) 5 (B) 3 (C) 0 (D) +1 (E) +3

50
Uma empresa fabrica potes plsticos de dois formatos diferentes, mas com volumes iguais, como mostra a figura abaixo.

46
Recentemente, um asteroide passou de raspo pela Terra, a uma distncia de 125 mil quilmetros. Batizado pelos astrnomos como 2010AL30, era um asteroide pequeno, com cerca de 15 metros de dimetro. Se o 2010AL30 fosse perfeitamente esfrico, qual seria, em m2, a sua rea? (A) 225 p (B) 450 p (C) 500 p (D) 675 p (E) 900 p

POTE 1 (cilindro) altura = h raio = r

POTE 2 (paraleleppedo) altura = h comprimento = 2a largura = a

Sabendo-se que os dois tipos de pote possuem a mesma altura, afirma-se que (A) a = r

p 2 p r 2

47
Seja x um arco do 1o quadrante, tal que sen x + cos 60 = 1. Afirma-se que tg x igual a (A)

(B) a =

3 3
1

(B)

2 2

(C) a =

p r

(D) r = a (D) 1 (E) r =

p 2
p a

(C)

(E)

9
CONHECIMENTOS BSICOS - NVEL MDIO

www.pciconcursos.com.br

83

52

TARDE

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR CONHECIMENT OS ESPECFICOS CONHECIMENTOS


LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 Voc recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com os enunciados das 50 questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio:

CONHECIMENTOS ESPECFICOS Questes 1 a 10 11 a 20 Pontos 1,0 1,5 Questes 21 a 30 31 a 40 Pontos 2,0 2,5 Questes 41 a 50 Pontos 3,0 -

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas. 02 03 04 Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTORESPOSTA. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 -

Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR . O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA : a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA; c) se recusar a entregar o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA quando terminar o tempo estabelecido. Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer momento.

06

07 08

09 10

11 12

O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 3 (TRS) HORAS e 30 (TRINTA) MINUTOS , findo o qual o candidato dever, obrigatoriamente , entregar o CARTO-RESPOSTA. As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br) .

84

MARO / 2010

2
TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

85

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
1
Sejam dois blocos de massa m1 = 2,0 kg e m2 = 3,0 kg ligados por fio inextensvel de massa desprezvel, conforme mostrado na figura abaixo.

4
Um corpo abandonado de uma altura h = 3,0 m partindo do repouso por uma rampa.

A B

R h R
2
Considerando que o atrito e a resistncia do ar em todo o percurso so desprezveis e que g = 10 m/s2 , qual a velocidade, em m/s, do corpo no ponto mais alto do crculo de raio R = 1,0 m? (A) 20 (B) 10 (C) 3 (D) 20 (E) 2 10
2kg

O atrito do bloco 1 com a superfcie horizontal nulo, e a polia tambm tem massa desprezvel. A tenso no cabo, em N, (A) 20 (B) 12 (C) 10 (D) 8 (E) 6

5
2kg

Em um recipiente contendo um lquido de massa especfica constante mLiq , faz-se um orifcio no ponto A e outro mais embaixo, no ponto B, por onde o lquido escapa. Sabe-se que, no ponto B, o lquido sai com maior velocidade do que no ponto A.

2kg

Um funcionrio carrega um pacote de massa m = 2,0 kg pelo percurso mostrado acima. Ele parte do piso inferior e passa por dois lances de escada separados por um trecho plano horizontal. Sabendo-se que a altura final do percurso h = 10,0 m, qual o trabalho realizado pelo funcionrio para transportar o pacote? Considere g = 10 m/s2. (A) 2000 J (B) 200 J (C) 120 J (D) 100 J (E) 20 J

A hA hB B

3
De acordo com a teoria do Big Bang, nosso universo foi criado numa exploso h, aproximadamente, 15 bilhes de anos atrs. Portanto, seguindo esse modelo, o raio do universo da ordem de 1010 anos-luz. Sendo um ano-luz a distncia percorrida pela luz em 1 ano, a velocidade da luz da ordem de 105 km/s e 1 ano da ordem de 107 segundos. Qual a ordem de grandeza, em km, do raio do universo? (A) 106 (B) 1012 (C) 1015 (D) 1018 (E) 1022

Em relao a esse fenmeno, conclui-se que (A) a presso, no ponto A, maior do que no ponto B e, por essa razo, a velocidade de escape menor. (B) o fluido sai com maior velocidade no ponto B porque a energia potencial nesse ponto maior. (C) o fluido sai com maior velocidade no orifcio B por estar mais prximo do fundo do recipiente e sofrer interferncia da reao normal. (D) esse um fenmeno que a Fsica ainda no consegue descrever corretamente. (E) esse fenmeno uma evidncia de que a presso hidrosttica num lquido aumenta linearmente com a profundidade.

3
TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

86

6
Uma escala de temperatura denominada Toledo foi criada com os pontos fixos de fuso do gelo em 100 t e ebulio da gua em 600 t.
100 C 600 T

9
Sabendo-se que o calor latente de fuso do gelo Lf = 80 cal/g e o calor especfico da gua cgua = 1,0 cal/g C, qual a quantidade de calor total necessria para provocar a mudana de fase de 100 g de gelo a 0 C para 100 g de gua a 0 C e, posteriormente, elevar a temperatura dessa mesma massa de gua at 40 C? (A) 6.000 (B) 8.000 (C) 12.000 (D) 14.000 (E) 20.000

40 C

Tt

10
0 C 100 T

A quanto corresponde, em graus Toledo, a temperatura de 40 C na Escala Celsius? (A) 400 (B) 300 (C) 200 (D) 100 (E) 50

Quando dois corpos, a temperaturas diferentes, so colocados em contato, ocorre a troca de calor entre eles at que se estabelea o equilbrio trmico. Os processos de transferncia de calor entre os corpos so: (A) evaporao, fuso e sublimao. (B) conduo, evaporao e solidificao. (C) conduo, conveco e radiao. (D) conveco, radiao e sublimao. (E) condensao, radiao e fuso.

7
Duas quantidades iguais de mesma massa de alumnio e de gua receberam a mesma quantidade de calor. Foi observado que a variao de temperatura na gua foi de 2 C, enquanto que, no alumnio, a variao de temperatura foi de 10 C. Qual , em cal/g C, o calor especfico do alumnio? Considere o calor especfico da gua cgua = 1,0 cal/g C. (A) 20,0 (B) 2,0 (C) 1,5 (D) 0,20 (E) 0,02

11

Um objeto est situado a 12 cm de uma lente convergente cuja distncia focal f = 8 cm. A distncia da imagem em relao lente e a sua natureza so, respectivamente, (A) 24 cm e real. (B) 30 cm e real. (C) 36 cm e real. (D) 48 cm e virtual. (E) 56 cm e virtual.

12

Com relao s ondas eletromagnticas, analise as afirmaes abaixo. I - uma onda constituda de campos eltricos e magnticos que podem se propagar no vcuo, sem a necessidade de um meio material para dar suporte a elas. II - A luz visvel, o infravermelho, o ultravioleta, o Raio-X e o Raio Y so exemplos de ondas eletromagnticas. III - O espectro das ondas eletromagnticas classificado pela frequncia, sendo que quanto maior a frequncia da onda, menor a energia que ela transporta. Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmao(es) (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

8
Um anel de cobre de raio R = 2,0 cm, quando exposto ao calor, sofre um aumento de temperatura D T = 10 C. Em virtude da dilatao trmica linear do cobre, o anel expande. Qual a variao, em cm, do raio do anel? Considere a cu = 1,6 x 105 C1. (A) 3,2 x 104 (B) 6,4 x 103 (C) 1,0 x 102 (D) 3,2 (E) 3,2 x 103

4
TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

87

13

No circuito eltrico abaixo, todas as resistncias so idnticas, tm valor R = 4,0 W e esto ligadas a uma fonte de tenso e = 12 V.
R = 4.0 W

16
Segundo Arrhenius, bases ou hidrxidos so compostos que, por dissociao inica, liberam como on negativo apenas a hidroxila. De um modo geral, as bases podem ser classificadas de acordo com o nmero de hidroxilas, o grau de ionizao e a solubilidade em gua. A esse respeito, considere as afirmaes a seguir. I II III IV V O hidrxido de amnio uma monobase. O hidrxido de potssio uma base solvel. O hidrxido de amnio uma base fraca. Os hidrxidos de metais alcalinos terrosos, como Ca(OH)2, so bases fracas.

R = 4.0 W

R = 4.0 W

Os hidrxidos de metais alcalinos, como NaOH, so bases fortes.

e = 12V
Qual o valor, em A, da corrente eltrica que deve indicar o ampermetro? (A) 1,0 (B) 2,0 (C) 2,5 (D) 3,0 (E) 10

So corretas APENAS as afirmaes (A) I, II e III. (B) I, IV e V. (C) II, III e IV. (D) I, II, III e V. (E) I, III, IV e V.

14

No estudo do fenmeno da radioatividade, tem-se o conceito de meia-vida de elementos radioativos. Qual das definies abaixo descreve corretamente esse conceito? (A) a medida da metade do tempo total de vida do elemento. (B) a medida do tempo para que a metade da quantidade original de uma amostra decaia por radiao em outros elementos. (C) a metade do tempo decorrido para ocorrer emisses de radiao alfa. (D) a mdia de tempo de existncia de um elemento antes de decair. (E) o tempo decorrido entre uma emisso radioativa e outra, numa amostra.

17
A tabela de classificao peridica dos elementos qumicos estruturada em filas horizontais, denominadas perodos, e filas verticais, denominadas grupos ou famlias. Quanto composio e s propriedades peridicas, tem-se que (A) o grupo 2 A conhecido como grupo dos metais alcalinos terrosos. (B) nos grupos da tabela peridica, a densidade cresce com a diminuio do nmero atmico. (C) quanto menor o raio atmico do elemento, menor sua eletronegatividade. (D) a energia de ionizao diminui no sentido inverso do raio atmico. (E) no grupo dos gases nobres esto apenas o He, Ne, Ar, Kr e Xe.

15

Uma esfera oca, metlica e condutora pode ser usada para produzir o fenmeno da blindagem eletrosttica, mais conhecido como Gaiola de Faraday. Em relao a esse fenmeno, analise as afirmativas abaixo. - Baseia-se no princpio de que o campo eltrico no interior de um condutor nulo. II - Baseia-se no princpio de que o campo magntico no interior do condutor diferente de zero. III - Na presena de um campo externo, as cargas eltricas se redistribuem na superfcie do condutor, de modo a anular o campo eltrico no interior do mesmo. Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s) (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e III. (E) II e III. I

18
Durante a operao de preparo de uma soluo cida em uma refinaria, 4,9 Kg de cido sulfrico vazaram, tendo sido imediatamente neutralizados com hidrxido de sdio. Qual a massa de hidrxido de sdio, em kg, reagida? (Dados: HMA= 1, SMA= 32, OMA= 16, NaMA= 23) (A) (B) (C) (D) (E) 2,0 2,45 4,0 4,9 9,8

5
TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

88

19
Sobre ligaes qumicas entre tomos, analise as afirmaes a seguir. I Ligaes inicas ocorrem, geralmente, entre tomos de metais e no metais. II Quando a molcula formada por duas ou mais ligaes covalentes polares, ela apolar, se essas ligaes se distriburem, assimetricamente, no espao. III Ligaes covalentes ocorrem, geralmente, entre tomos de no metais. IV Quando uma molcula formada por uma ou mais ligaes apolares, igualmente distribudas no espao, ela apolar. V Ligao metlica a ligao que ocorre entre tomos de metais. So corretas APENAS as afirmaes (A) I, II e III. (B) I, IV e V. (C) II, III e IV. (D) I, II, III e V. (E) I, III, IV e V.

22
O grfico a seguir representa a curva de solubilidade de quatro substncias.
100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 Temperatura (oC) NaCl NaNO3 KNO3 K2CrO4

20
As reaes qumicas podem ser classificadas em funo da natureza das substncias que participam da reao. Atende ao critrio de classificao de reaes qumicas o seguinte conceito ou exemplo de reao: (A) Reao de Sntese aquela em que uma nica substncia gera dois ou mais produtos. (B) Reao de Dupla Troca aquela em que se obtm duas substncias compostas a partir de outras duas substncias compostas. (C) a reao Cl2 + 2NaBr 2NaCl + Br2 uma reao de sntese. (D) a reao CaCO3 CaO + CO2 uma reao de deslocamento. (E) a reao N2 (g) + 3H2 (g) 2NH 3 (g) uma reao de decomposio

Analisando o grfico, NO se pode concluir que (A) para dissolver 36 g de KNO3 a 30 C so necessrias 50 g de gua. (B) a 10 C, o KNO3 a substncia menos solvel. (C) uma soluo saturada de NaNO3 a 25 C contm massa de soluto maior do que a da soluo saturada de NaCl a 100 C. (D) uma soluo saturada de K2CrO4 em 100g de gua, ao ser resfriada de 100 C para 40 C, produz um depsito da ordem de 20g. (E) uma soluo saturada de K2CrO4 a 50 C contm massa de soluto menor do que a de uma soluo saturada de NaNO3 a 10 C.

23
Qual das seguintes caractersticas corresponde ao fluxo de eltrons da pilha eletroqumica? (A) O polo redutor recebe eltrons. (B) O polo redutor sofre deposio. (C) O fluxo de eltrons ocorre do anodo para o catodo. (D) O catodo o polo da pilha onde ocorre a oxidao. (E) O anodo o polo da pilha onde ocorre reduo.

21
O dixido de carbono, produto da queima completa de combustveis fsseis, de grande relevncia no fenmeno de aumento da temperatura global. Uma alternativa de mitigao seu sequestro por submerso nas profundezas dos oceanos e sua reao, em meio aquoso, com carbonato de clcio slido para produo de bicarbonato de clcio solvel. Considerando a queima completa de 1,0 Kg de carvo 96%, qual a massa, em kg, de bicarbonato de clcio produzida? (Dados: HMA= 1, CMA= 12, OMA= 16, CaMA= 41) (A) 39,0 (C) 13,0 (E) 6,0 (B) 26,0 (D) 8,0

24
Uma determinada soluo apresenta concentrao hidroxilinica igual a 1010. Esta soluo (A) uma soluo bsica. (B) possui concentrao hidrogeninica igual a 1010. (C) possui carter misto. (D) tem pH igual a 10. (E) tem pOH igual a 10.

6
TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

Solubilidade (g/100 g de H2O )

89

25
I

Considere as afirmaes a seguir sobre coloides. Um coloide lifilo, que tem camada de solvatao por sua prpria natureza, sempre mais estvel que um coloide lifobo, que no a possui. II Amido em gua um exemplo de coloide molecular. III Em uma soluo coloidal, a passagem de soluo para gel chamada pectizao. IV Uma soluo coloidal mais estvel se as partculas possuirem cargas eltricas com sinais opostos. V As partculas coloidais movimentam-se em ziguezague, em decorrncia dos choques que sofrem das molculas do dispersante. So corretas APENAS as afirmaes (A) I, II e III. (B) I, IV e V. (C) II, III e IV. (D) I, II, III e V. (E) I, III, IV e V.

28
Sobre a reao genrica aA + bB as afirmaes a seguir. I
cC + dD, considere

O aumento da concentrao de A, considerando excesso de B no meio, provoca o deslocamento do equilbrio no sentido de maior gerao de D. II Sendo A, B, C e D compostos em estado gasoso, e sendo a = b = c = 1 e d = 2, um aumento de presso favorece o deslocamento do equilbrio no sentido da direita para a esquerda. III A velocidade da reao independe do estado de pulverizao dos reagentes. IV Supondo que a reao possui etapas intermedirias, deve-se admitir que a velocidade da reao global igual da etapa lenta. V Supondo que a reao se processa sem etapas intermedirias, os expoentes m e n da equao da velocidade v = k[A]m . [B]n so iguais, respectivamente, aos coeficientes da equao a e b. So corretas APENAS as afirmaes (A) I, II e III. (B) I, III e V. (C) I, IV e V. (D) I, II, IV e V. (E) II, III, IV e V.

26
2H+(aq) + 2e H2(g) Ag+(aq) + e Zn
2+ (aq)

E0 = 0,00V E0 = +0,80V E = 0,76V


0

Ag0(s)

29

+ 2e

Zn

(s)

Dadas as semiequaes de reduo e seus respectivos potenciais eletroqumicos acima, tem-se que (A) na equao 2Ag+(aq) + H2(g) 2H+(aq) + 2Ag0(s) , o Ag+ sofre reduo porque possui menor potencial de reduo. (B) na equao 2Ag+ + Zn0 Zn2+ + 2Ag0, o Ag+ sofre oxidao. (C) o potencial da pilha de prata e hidrognio 0,80 V. (D) o potencial da pilha de prata e zinco +1,56V. (E) o on zinco tem maior capacidade de reduo que o on prata.

Zn2+ + Ag+ + H+ + Cu2+ +

2e e e 2e

Zn Ag H2 Cu

E0 E0 E0 E0

= -0,76 V = + 0,80 V = 0,00 V = + 0,35 V

Considerando os potenciais-padro de reduo de eletrodos acima, qual a pilha que fornece maior fora eletromotriz? (A) Cu e H2 (B) Zn e Cu (D) Zn e H2 (C) Ag e H2 (E) Zn e Ag

30

27
H2(g) 2H+(aq) + 2e 2Ag+(aq) + 2e 2Ag0(s) E0 = 0,00 V E0 = +0,80 V

O eletrodo de hidrognio constitudo por gs hidrognio borbulhado em soluo de cido clordrico. Admitindo um eletrodo de hidrognio formando pilha com um eletrodo de prata e de acordo com as semirreaes apresentadas acima, tem-se que o(a) (A) eletrodo de prata apresenta depsito de prata metlica. (B) on H+ o oxidante. (C) gs hidrognio recebe eltron da prata. (D) gs hidrognio o catodo. (E) barra de prata polo negativo.

O estado fsico de uma amostra de substncia se define por suas propriedades fsicas. O estado mais simples da matria um gs, forma da matria que enche qualquer recipiente que a contenha. O estado de um gs puro, por exemplo, definido por sua equao de estado que estabelece a relao entre suas variveis de estado.Qual a afirmao que NO se refere a expresses de leis ou de propriedades de transformaes e teoria dos gases? (A) A transformao isobrica de uma determinada massa de gs aquela em que a temperatura e o volume variam e a presso se mantm constante. (B) A presso exercida por uma determinada massa gasosa, a volume constante, inversamente proporcional sua temperatura absoluta. (C) O volume ocupado por determinada massa gasosa, a temperatura constante, inversamente proporcional sua presso. (D) O volume ocupado por determinada massa gasosa, a presso constante, diretamente proporcional sua temperatura absoluta. (E) Os volumes iguais de gases diferentes colocados em condies idnticas de presso e temperatura encerram sempre o mesmo nmero de molculas.

7
TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

90

31
Energia

33
CH3 CH2
I

OH

CH3

C CH3
II

CH3
C+D A+B y

CH2

O
III

CH2

CH3

CH3 CH2 CH3

IV

Caminho da reao T
Analisando o grfico de uma reao genrica do tipo A + B C + D apresentado acima, conclui-se que (A) a reao exotrmica. (B) antes do momento T as molculas esto em um estado energtico ativado. (C) a energia de ativao deve ser fornecida do incio ao fim da reao. (D) y o calor liberado. (E) o DHreao < 0.

Qual a associao correta entre cada um dos compostos apresentados acima e a funo qumica a que pertencem? I (A) Alcano (B) Alceno (C) ter (D) lcool (E) lcool II Cetona Amida Amina Cetona Cetona III ter ster Alcano ter Amina IV Alceno Alcano Anidrido Alcano ter

34
CH3 CH CH CH CH3

CH3 CH3 CH3

32
Considere as reaes abaixo. I - N2(g) + 3H2(g) II - 2C(s) + O2(g) III - CH3OCH3(g) 2NH3(g) 2CO(g) H2(g) + CH4(g) + CO(g)

Analisando as reaes acima quanto ao equilbrio qumico, qual das seguintes concluses est INCORRETA? (A) O equilbrio qumico da reao I atingido quando k1 [N2] [H2]3 = k2 [NH3]2. (B) O equilbrio est deslocado para a esquerda, considerando que a reao I tem grau de equilbrio igual a 40%. (C) O grau de equilbrio da reao I 0,8 se, ao iniciar a reao I, houver 100 mols de N2 e, ao alcanar o equilbrio, restarem ainda 20 moles. (D) A concentrao de C(s) no considerada na equao de equilbrio qumico da reao II na qual so descritas, apenas, as presses parciais dos gases presentes no equilbrio. (E) A diminuio da presso no sistema III desloca o equilbrio no sentido da direita para a esquerda.

A gasolina pode ter sua qualidade expressa pelo ndice de octanagem. Considerando a estrutura do octano acima apresentado, qual a nomenclatura IUPAC desse hidrocarboneto? (A) Trimetiloctano. (B) Propilpentano. (C) Trimetilpentano. (D) Propiloctano. (E) 2,3,4-Trimetilpentano.

35
Alm de sua frao de hidrocarbonetos, o petrleo apresenta uma frao de outros compostos na qual se destacam alguns compostos oxigenados como os cidos carboxlicos. Qual das seguintes caractersticas NO de cidos carboxlicos? (A) Apresentar alta solubilidade em gua quando possuem cadeia curta. (B) Apresentar pontos de ebulio inferiores ao dos lcoois de massa molecular comparvel, no estado lquido. (C) Ser comumente encontrados na natureza. (D) Ser parcialmente associados, seja no estado lquido ou no gasoso, em dmeros que so mantidos juntos por suas ligaes de hidrognio. (E) Ser obtidos a partir da oxidao de um aldedo.

8
TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

91

36
O petrleo uma mistura complexa de compostos orgnicos, constituda, majoritariamente, por alcanos e hidrocarbonetos aromticos. A esse respeito, afirma-se que (A) os hidrocarbonetos cujas molculas tm uma dupla ligao carbono-carbono so denominados alcinos. (B) os alcanos so conhecidos como compostos insaturados. (C) os alcinos e os hidrocarbonetos aromticos so capazes de reagir com o hidrognio em condies apropriadas. (D) os hidrocarbonetos aromticos, assim como os alcanos, so compostos saturados. (E) a ligao carbono-carbono tripla, observada nos alcenos, mais curta que a ligao carbono-carbono dupla, observada nos alcinos.

39
Cada grupo funcional confere uma propriedade caracterstica a uma molcula. Sobre as classes e os compostos orgnicos, considere as afirmaes a seguir. I Os pontos de ebulio dos lcoois so consideravelmente mais baixos do que os dos alcanos correspondentes. II Os pontos de ebulio dos teres so muito mais baixos do que aqueles dos alcois de massa molecular comparvel, em virtude da ausncia de ligaes de hidrognio no lquido. III O grupo carbonila na estrutura da cetona confere volatilidade e solubilidade em gua muito superior s dos aldedos de massa molecular comparvel. IV Os cidos carboxlicos, no estado lquido, so altamente associados devido a ligaes de hidrognio. Esto corretas APENAS as afirmaes (A) I e II. (B) II e IV. (C) III e IV. (D) I, II e III. (E) I, III e IV.

37
I II - CH3CH2COCH2CH3 - HOOC-COOH

III - CH3COOCH2CH3 IV - CH3CH2CH2OCH3 Qual a nomenclatura IUPAC dos compostos acima apresentados pelas frmulas estruturais condensadas? I (A) Propanona III IV Acetato 1-metoxipropano de etila (B) 3-Pentanona Metanoato Metoxietano de etila (C) 3-Pentanona cido Etanoato 1-metoxipropano etanodioico de etila (D) Dietilcetona cido Acetato ter metlico etanodioico de metila (E) Dietilcetona cido Etanoato 1-metoxipropano etanoico de etila II cido etanoico Dietanol

40
Os hidrocarbonetos se dividem em trs grupos: saturados, insaturados ou aromticos. Uma das suas caractersticas que os (A) alcanos geralmente reagem com cidos e bases a temperatura ambiente. (B) alcenos e alcinos so bastante reativos quimicamente. (C) hidrocarbonetos aromticos so compostos de alta polaridade. (D) hidrocarbonetos aromticos altamente instaurados so bastante reativos. (E) hidrocarbonetos aromticos no reagem com hidrognio.

41
A um tcnico qumico foi solicitado o preparo de uma soluo de hidrxido de sdio 20% em massa, a partir de 20 g de uma soluo 5% em massa desse composto. Qual a massa de hidrxido de sdio a ser adicionada soluobase? (A) 8,0 g (B) 4,0 g (C) 3,75 g (D) 2,75 g (E) 1,75 g

38
O etanol um lcool que apresenta elevada solubilidade em gua. O que justifica essa afirmao? (A) Existncia de foras de Van der Waals. (B) Formao de pontes de hidrognio. (C) Formao de duplas ligaes. (D) Dissociao desse lcool quando em soluo aquosa. (E) Ionizao desse lcool quando em gua.

9
TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

92

42
50 g de sulfato de sdio foram dissolvidos em gua suficiente para formar meio litro de soluo. Qual a molaridade desta soluo? Dados: SMA= 32, OMA= 16, NaMA= 23 (A) (B) (C) (D) (E) 0,5 0,7 1,0 1,2 1,5

45
Na qumica, tcnicas de separao de misturas so utilizadas para decompor misturas de substncias de um sistema qualquer em dois ou mais componentes originais. Mtodo I II III IV Base do Mtodo Diferenas de solubilidade dos compostos formados Diferenas na volatilidade dos compostos Diferenas na solubilidade em dois lquidos imiscveis Diferenas na interao de reagentes com resinas de troca inica

43
Cromatografia uma tcnica de separao de misturas e identificao de seus componentes. Sobre cromatografia, analise as afirmaes a seguir. I A cromatografia em camada delgada uma tcnica de cromatografia em coluna. II A cromatografia acontece pela passagem de uma mistura atravs de duas fases: uma estacionria (fixa) e outra mvel. III De acordo com a fase estacionria, a cromatografia classificada como lquida, slida ou quimicamente ligada. IV Na cromatografia de partio, a fase estacionria lquida. V A cromatografia planar til em separao de compostos polares. So corretas APENAS as afirmaes (A) I e II. (B) III e IV. (C) I, II e V. (D) I, III, IV e V. (E) II, III, IV e V.

So relacionadas aos mtodos apresentados no quadro acima as seguintes tcnicas de separao de misturas: I (A) Troca Inica IV Precipitao e Filtrao (B) Extrao Cromatografia Precipitao Destilao e Filtrao (C) Extrao Destilao Eletroforese Troca Inica (D) Precipitao Cromatografia Precipitao Eletroforese e Filtrao e Filtrao (E) Precipitao Destilao Extrao Troca Inica e Filtrao II Destilao III Extrao

46

Os mtodos potenciomtricos de anlises baseiam-se na medida do potencial de clulas eletroqumicas. A esse respeito, considere as afirmativas abaixo. I O eletrodo de referncia possui potencial conhecido que permanece constante sob temperatura constante, independente da composio da soluo de analito. II Em uma clula para determinaes potenciomtricas, a ponte salina previne que os componentes da soluo de analito se misturem com aqueles do eletrodo indicador. III O eletrodo indicador tem potencial que varia de forma conhecida em funo de alteraes na concentrao da soluo de analito. IV Medidas potenciomtricas tambm so empregadas na determinao de constantes de equilbrio termodinmicas. So corretas as afirmativas (A) I e II, apenas. (B) II e IV, apenas. (C) I, II e IV, apenas. (D) I, III e IV, apenas. (E) I, II, III e IV.

44
Sobre erro em anlises qumicas e tratamento de dados analticos, deve-se considerar que (A) a preciso descreve a reprodutibilidade das medidas e a exatido indica a proximidade da medida do valor verdadeiro ou aceitvel. (B) a mdia o valor central de um conjunto de dados. (C) a magnitude dos erros constantes tende a diminuir em funo do aumento de grandeza da amostra que est sendo analisada. (D) a mediana a soma dos resultados de um conjunto dividida pelo nmero de resultados. (E) o erro absoluto de uma medida consiste no erro relativo dividido pelo valor verdadeiro.

10
TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

93

47
A respeito da espectroscopia molecular com base nas radiaes ultravioleta, visvel e infravermelha, afirma-se que (A) a espectroscopia de absoro molecular com base na radiao ultravioleta principalmente utilizada para anlises qualitativas. (B) a espectroscopia de absoro de infravermelho utilizada exclusivamente na determinao de estruturas de compostos inorgnicos. (C) as variveis comuns que influenciam o espectro de absoro de uma substncia que se baseia nas radiaes ultravioleta e visvel incluem a natureza do solvente, o pH da soluo, a temperatura, as altas concentraes de eletrlito e a presena de substncias interferentes. (D) as medidas espectrofotomtricas com a radiao ultravioleta no possuem utilidade na deteco de grupos cromforos. (E) os solventes para as espectroscopias ultravioleta e visvel no precisam ser transparentes na regio do espectro, na qual o soluto absorve.

50
O grfico a seguir apresenta a curva de solubilidade do nitrato de potssio em gua.
280 260 240 220 200 180 160 140 120 100 80 60 40 20 0 0 20 40 60 80
oC

Coeficiente de solubilidade (g de KNO3 / 100 g de H2O)

KNO3

100

120

Temperatura

48
A espectrometria de absoro atmica utilizada na determinao de, aproximadamente, 70 elementos qumicos. Sobre a espectrometria de absoro atmica, afirma-se que (A) o segundo estgio do procedimento de anlise de espectrometria de absoro atmica a atomizao do analito. (B) a determinao da espcie atmica ocorre quando o analito se encontra em fase gasosa. (C) a atomizao em forno de grafite tem menor sensibilidade que a atomizao por chama. (D) a atomizao em forno de grafite somente possibilita a anlise de slidos diretamente mediante prvia solubilizao. (E) as velocidades de fluxo dos gases combustvel e oxidante so variveis que no influenciam nas medidas de absoro atmica.

Adicionou-se a uma soluo saturada de KNO3 em 100 g de gua, a 40 C, 20 g do mesmo sal e alterou-se a temperatura para 60 C. Qual a concentrao e o estado da nova soluo? (A) 20 % e saturada. (B) 60 % e saturada. (C) 60% e insaturada. (D) 80% e insaturada. (E) 80% e supersaturada.

49
40 mL de uma soluo 10 molar de NaOH foram diludos com gua destilada at um volume de 100 mL. A seguir, 25 mL dessa soluo foram misturados a 25 mL de uma soluo de H 2 SO 4 1 molar, contendo 2 gotas de fenolftalena. A mistura contm, ento, (A) excesso de NaOH e apresenta-se rsea. (B) excesso de NaOH e apresenta-se incolor. (C) excesso de H2SO4 e apresenta-se incolor. (D) excesso de H2SO4 e apresenta-se rsea. (E) pH igual a 5 e apresenta-se rsea.

11
TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

94

GABARITO NVEL MDIO PROVA DIA 28/03/2010

TURNO: MANH CONHECIMENTOS BSICOS


LNGUA PORTUGUESA 1- D 2- C 3- E 4- D 5- C 6- B 7- A 8- C 9- C 10 - A 11 - B 12 - B 13 - D 14 - E 15 - A 16 - D 17 - E 18 - D 19 - B 20 - A 21 - D 22 - A 23 - A 24 - C 25 - C MATEMTICA 26 - D 27 - C 28 - E 29 - D 30 - D 31 - B 32 - B 33 - B 34 - C 35 - A 36 - D 37 - E 38 - B 39 - C 40 - B 41 - E 42 - D 43 - C 44 - C 45 - D 46 - A 47 - A 48 - B 49 - A 50 - A

www.pciconcursos.com.br

95

GABARITO NVEL MDIO PROVA DIA 28/03/2010


TURNO: TARDE CONHECIMENTOS ESPECFICOS
TC. DE PROJETOS, CONSTRUO E MONTAGEM JR / ESTRUTURAS NAVAIS TC. DE PROJETOS, CONSTRUO E MONTAGEM JR / EDIFICAES TC. DE PROJETOS, CONSTRUO E MONTAGEM JR / ELTRICA TC. DE PROJETOS, CONSTRUO E MONTAGEM JR / ELETRNICA TC. DE PROJETOS, CONSTRUO E MONTAGEM JR / INSTRUMENTAO TC. DE PROJETOS, CONSTRUO E MONTAGEM JR / MQUINAS NAVAIS TC. DE PROJETOS, CONSTRUO E MONTAGEM JR / MECNICA TC. DE SUPRIMENTO DE BENS E SERVIOS JR / ADMINISTRAO TC. DE SUPRIMENTO DE BENS E SERVIOS JR / ELTRICA TC. DE SUPRIMENTO DE BENS E SERVIOS JR / MECNICA TC. DE TELECOMUNICAES JR TC. DE OPERAO JR TCNICO QUMICO DE PETRLEO JR

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950-

D E C B C A A E C C A D E C B D E A D B B D D E A C A B E D B D B B A C D C E A D D A B A D C D E E

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950-

A C A D B C A A E E B B D A D D B A C E D D D C C D E A D D E D B C D C B C A A B B E C C B E C C E

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950-

C B A E C D B B B D B D A A B C C D A C B D B A B C A E D E C A E E C B B A E A C D E E D D B A A E

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950-

C B C D E A C C B C E D B E E B B D D B E B E A C A C C D C D D A B D B E B A C E E A B A C E B C D

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950-

C A E D E C E D D A C D B E B B E B C C D A E C B A E A D B A E B C A D C D A A B C D B C D E B A B

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950-

C E E D E B A B E D C D A C C B B D D A E D A B C C E B A E E C E B A C B A E E E B C D B C E D D A

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950-

E A A D E C C E E B A D D C B E B D D D B C A A B C E A B D A E E C A A C E A B D B C B D E A D D B

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950-

E C A D D C B A D C B A E B E B C C C E B D E A E B D C E A D A C E B C C D A E D A B D B D C D B A

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950-

E E A C C E A E C D A E B A E B A D D D B D C A B C C B B E C D B E A C B B D C E B B D A C C E A C

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950-

E E A C C E A E C D A E B A E B A D D D B D C A B C C B B E B B C A D C D D E B C E B D E A C A B C

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950-

E E A C C E A E C D A E B A E B A D D D B D C A B C C B B E B E C C B D C D B A B A D B E B C C D E

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950-

B A C A E B D C E C D D D B B E B B D B E E B B B B A D B C E A A E A A C C D E A D B C C D C A E E

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950-

B B E D E B D A C C A D A B D D A C E B C A C E D D A D E B C E D E B C C B B B C B E A E D C B A D

www.pciconcursos.com.br

96

MANH

CONHECIMENT OS BSICOS CONHECIMENTOS NVEL MDIO


LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 Voc recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com os enunciados das 50 questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio:

LNGUA PORTUGUESA Questes Pontos 1a5 1,6 6 a 10 2,0 11 a 15 2,4 16 a 20 2,8 21 a 25 3,2

MATEMTICA Questes Pontos 26 a 30 1,2 31 a 35 1,4 36 a 40 1,6 41 a 45 1,8 46 a 50 2,0

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas. 02 03 04 Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 -

Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR . O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA.

06

Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA; c) se recusar a entregar o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA quando terminar o tempo estabelecido. Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer momento.

07 08

09 10

11 12

O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 3 (TRS) HORAS e 30 (TRINTA) MINUTOS , findo o qual o candidato dever, obrigatoriamente , entregar o CARTO-RESPOSTA. As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br) .

97

MAIO / 2010

R
2
CONHECIMENTOS BSICOS - NVEL MDIO

SC

98

LNGUA PORTUGUESA
Fracasso e sucesso
Se s homem, ergue os olhos para admirar os que empreenderam coisas grandiosas, ainda que hajam fracassado. (Sneca) O segredo para o sucesso fazer as coisas comuns incomumente bem. (John D. Rockefeller Jr.) preciso discernimento para reconhecer o fracasso, coragem para assumi-lo e divulg-lo e sabedoria para aprender com ele. O fracasso est presente em nossa vida, em seus mais variados aspectos. Na discusso fortuita dos namorados e na separao dos casais, na falta de f e na guerra santa, na desclassificao e no lugar mais baixo do pdium, no infortnio de um negcio malfeito e nas consequncias de uma deciso inadequada. Reconhecer o fracasso uma questo de proporo e perspectiva. Gosto muito de uma recomendao da Young President Organization segundo a qual devemos aprender a distinguir o que um contratempo, um revs e uma tragdia. A maioria das coisas ruins da vida so contratempos. Reveses so mais srios, mas podem ser corrigidos. Tragdias, sim, so diferentes. Quando voc passar por uma tragdia, ver a diferena. A histria e a literatura so unnimes em afirmar que cada fracasso ensina ao homem algo que necessita aprender; que fazer e errar experincia enquanto no fazer fracasso; que devemos nos preocupar com as chances perdidas quando nem mesmo tentamos; que o fracasso fortifica os fortes. Pesquisa da Harvard Business Review aponta que um empreendedor quebra em mdia 2,8 vezes antes de ter sucesso empresarial. Por isso, costuma-se dizer que o fracasso o primeiro passo no caminho do sucesso ou, citando Henry Ford, o fracasso a oportunidade de se comear de novo inteligentemente. Da decorre que deve ser objetivo de todo empreendedor errar menos, cair menos vezes, mais devagar e no definitivamente. Assim como amor e dio so vizinhos de um mesmo quintal, o fracasso e o sucesso so igualmente separados por uma linha tnue. Mas o sucesso vaidoso, tem muitos pais, motivo pelo qual costuma ostentar-se publicamente. Nasce em funo do fracasso e no raro sobrevive s custas dele - do demrito de outrem. Por outra via, deve-se lembrar que o sucesso faz o fracasso de muitos homens... J o fracasso rfo e tal como o exerccio do poder, solitrio. Disse La Fontaine: Para salvar seu crdito, esconde sua runa. E assim caminha o insucesso, por meio de subterfgios. Poucos percebem que a liberdade de fracassar vital se voc quer
50

55

60

10

65

15

70

20

75

ser bem sucedido. Os empreendedores mais bem-sucedidos fracassaram repetidamente, e uma medida de sua fora o fato de o fracasso impulsion-los a alguma nova tentativa de sucesso. claro que cada qual responsvel por seu prprio naufrgio. Mas quando o navio est a pique cabe ao capito (imagine aqui a figura do empreendedor) e no ao marujo tomar as rdeas da situao. E, s vezes, a nica alternativa possvel abandonar, e logo, o barco, declinando da possibilidade de salvar pertences para salvar a tripulao. Nestes casos, a falncia purifica, tal como deitar o rei ante o xeque-mate que se avizinha. O sucesso, pois, decorre da perseverana (acreditar e lutar), da persistncia (no confundir com teimosia), da obstinao (s os paranicos sobrevivem). Decorre de no sucumbir tentao de agradar a todos (gregos, troianos e etruscos). Decorre do exerccio da pacincia, mais do que da administrao do tempo. Decorre de se fazer o que se gosta (talvez seja prefervel fracassar fazendo o que se ama a atingir o sucesso em algo que se odeia). Decorre de fabricar o que vende, e no vender o que se fabrica (qualquer idiota capaz de pintar um quadro, mas s um gnio capaz de vend-lo). Decorre da irreverncia de se preparar para o fracasso, sendo surpreendido pelo sucesso. Decorre da humildade de aceitar os pequenos detalhes como mais relevantes do que os grandes planos. Decorre da sabedoria de se manter a cabea erguida, a espinha ereta, e a boca fechada. Finalizo parafraseando Jean Cocteau: Mantenha-se forte diante do fracasso e livre diante do sucesso.
COELHO, Tom. Disponvel em: http://www.portalcmc.com.br/aut_artmot03.htm. Acesso em: 26 jan 2010.

25

1
As epgrafes, quanto s ideias do texto, s NO funcionam, semanticamente, como elemento (A) corroborador. (B) embasador. (C) contestador. (D) ratificador. (E) reforador.

30

2
No segundo pargrafo, a argumentao que fundamenta o que afirmado no primeiro perodo d-se por (A) dados estatsticos. (B) definio. (C) causa e efeito. (D) exemplificao. (E) anlise e classificao.

35

40

3
Quanto tipologia discursiva, o texto classifica-se, fundamentalmente, como (A) injuntivo. (B) descritivo. (C) narrativo. (D) expositivo. (E) argumentativo.

45

3
CONHECIMENTOS BSICOS - NVEL MDIO

99

4
A passagem que, semanticamente, se contrape ao sentido de fazer as coisas comuns incomumente bem (segunda epgrafe) (A) ...sabedoria para aprender com ele. (A. 2-3) (B) Na discusso fortuita dos namorados... (A. 5-6) (C) na falta de f... (A. 6) (D) ...na guerra santa, (A. 7) (E) ...um negcio malfeito... (A. 8)

10
De acordo com o texto, ...o fracasso rfo e (...) solitrio. (A. 42-43) porque (A) ocorre sempre isoladamente. (B) s os fracos o vivenciam. (C) difcil identific-lo quando ocorre. (D) quem o experimenta tende a ocult-lo. (E) se torna insignificante para os outros.

As passagens do texto que estabelecem, entre si, uma relao semntica de oposio so (A) ...reconhecer o fracasso, (A. 1-2) e ...coragem para assumi-lo... (A. 2) (B) coragem para (...) divulg-lo... (A. 2) e ...aprender com ele. (A. 3) (C) ...presente em nossa vida, (A. 4) e em seus mais variados aspectos. (A. 4-5) (D) falta de f... (A. 6) e ...guerra santa, (A. 7) (E) ...um negcio malfeito... (A. 8) e ...uma deciso inadequada. (A. 9)

11
Conforme o texto, o fracasso fortifica os fortes por meio da(o) (A) tentativa que deixam de fazer. (B) relutncia desses em se arrojarem. (C) experincia que esses adquirem. (D) validade quanto a eles no empreenderem. (E) aprendizado que eles desperdiam.

12
Com base no texto, o fracasso e o sucesso so igualmente separados por uma linha tnue. (A. 35-36) porque o fracasso (A) depende do sucesso do outro. (B) se dissipa diante da grande incidncia de sucessos. (C) uma decorrncia do sucesso. (D) e o sucesso esto intimamente relacionados. (E) e o sucesso tende a repercutir socialmente.

Em ...devemos aprender a distinguir o que um contratempo, um revs e uma tragdia. (A. 13-14), os elementos destacados estabelecem, entre si, respectivamente, uma relao semntica que se caracteriza pela (A) contradio. (B) gradao. (C) alternncia. (D) equivalncia. (E) simultaneidade.

13
Mas o sucesso vaidoso, tem muitos pais, (A. 36-37) Segundo o texto, a justificativa para a afirmativa acima est no fato de ele (o sucesso) (A) apoiar-se num fracasso anterior. (B) repercutir com jbilo sempre que ocorre. (C) evidenciar o fracasso alheio. (D) ser atribudo ao esforo coletivo. (E) estar relacionado ao mrito social.

De acordo com o texto, ...cada fracasso ensina ao homem algo que necessita aprender; (A. 20-21) porque (A) lhe d a oportunidade de avaliar o processo e corrigir o erro. (B) lhe garante a capacidade de conseguir atingir o sucesso na tentativa seguinte. (C) o torna mais vulnervel s adversidades da vida. (D) aprimora sua sagacidade no sentido de ele no mais incorrer em erros. (E) faz com que ele se torne menos resistente ao impacto causado pelo insucesso.

14
No sexto pargrafo, o primeiro perodo estrutura-se por (A) uma relao de oposio. (B) uma relao de comparao. (C) causa e efeito. (D) anlise e classificao . (E) apresentao de fatos.

Os pargrafos do texto que esto articulados por um marcador discursivo de oposio so: (A) 1o e 2o (B) 2o e 3o o o (C) 3 e 4 (D) 4o e 5o (E) 6o e 7o A justificativa para ...o fracasso fortifica os fortes. (A. 24), no contexto em que se insere, que esses (A) no desistem e, de tanto tentar, chegam vitria almejada. (B) no se arriscam a serem mal-sucedidos em seus empreendimentos. (C) se fortalecem com o fracasso alheio. (D) nem sempre tm chance de atingir o sucesso. (E) atingem o sucesso sem experimentarem o fracasso.

15
No stimo pargrafo, em relao aos empreendedores e aos sucessos obtidos por esses, o fracasso atua, semanticamente, como um(a) (A) alerta. (B) bloqueio. (C) estmulo. (D) moderador. (E) advertncia.

4
CONHECIMENTOS BSICOS - NVEL MDIO

100

16
So ideias que se podem inferir do oitavo pargrafo, EXCETO: (A) persistncia se distingue de teimosia pela possvel inviabilidade de consecuo desta e a possibilidade de realizao daquela. (B) a expresso entre parnteses s os paranicos sobrevivem (A. 61) refora, no texto, o valor semntico de ...obstinao.... (A. 61) (C) o sentido da passagem ...no sucumbir tentao de agradar a todos... (A. 62-63) o sucesso; depende da capacidade de se ser moderado e buscar a aprovao de todos. (D) o sucesso deve estar relacionado a um ideal da pessoa e, no, to somente a uma realizao. (E) entre os caminhos que levam ao sucesso, est a relevncia que se d ao insucesso.

O vocbulo destacado, quanto ao seu significado, est empregado, adequadamente, na seguinte frase: (A) Aes mal-sucedidas prenunciam um fracasso eminente. (B) Para acender profissionalmente, preciso perseverana. (C) O profissional de sucesso descrimina as etapas de suas aes. (D) A expectativa do triunfo motiva o empreendedor. (E) preciso saber deferir o amor do dio.

21

22

17
Em ...sobrevive s custas dele - (A. 39), o acento grave indicativo da crase, segundo o registro culto e formal da lngua, est correto assim como em (A) Nem sempre o sucesso est acessvel todos. (B) Muitas vezes, para no fracassar, preciso tomar o rumo esquerda. (C) O fracasso e o sucesso caminham lado lado. (D) O empreendedor bem-sucedido avesso subterfgios. (E) s vezes que obtive sucesso sempre soube o motivo.

Segundo o registro culto e formal da lngua, a forma verbal destacada est grafada INCORRETAMENTE na seguinte frase: (A) Henry Ford recomenda que, diante do fracasso, esteja pronto para recomear de forma inteligente. (B) Se eu previsse o insucesso empresarial, no teria experimentado a falncia. (C) Eu sempre cri que, algum dia, ele estaria no lugar mais alto do pdio. (D) Adiro ao grupo dos que pensam como La Fontaine. (E) Quando eu ver o projeto do empreendedor, estarei pronto para avali-lo. Em relao regncia verbal e nominal, o emprego do pronome relativo, segundo o registro culto e formal da lngua, est INCORRETO em: (A) A concluso que chegamos que o fracasso ensina ao homem como recomear. (B) O barco a cujos tripulantes me referi pode voltar a navegar. (C) O ideal por que lutamos norteia nossos projetos. (D) O infortnio a que est sujeito o empreendedor motiva-o. (E) Aps o trmino da pesquisa, informei-lhe que tornasse cuidado para no errar.

23

18
Assinale a opo em que, na linha argumentativa do texto, NO h correspondncia entre a ideia introduzida pelo conector destacado e o valor a ela atribudo. (A) mas podem ser corrigidos. (A. 16) [oposio] (B) Quando voc passar por uma tragdia, (A. 17) [tempo] (C) Para salvar seu crdito, (A. 43-44) [finalidade] (D) ...se voc quer ser bem sucedido. (A. 46-47) [condio] (E) O sucesso, pois, decorre da perseverana... (A. 59) [explicao]

24
E, s vezes, a nica alternativa possvel ... (A. 54-55). A justificativa para o uso das vrgulas na passagem acima a mesma que explica o seu uso na frase: (A) preciso perseverana, disse ele, para continuar a caminhada. (B) O empreendedor, que no aceitava o fracasso, resolveu reagir. (C) Quando resolveu agir, j era tarde demais. (D) Voc fez o que podia, portanto, no se lamente. (E) Os pesquisadores, durante a reunio, expuseram os resultados. A orao que difere das demais, quanto classificao, (A) ...que cada fracasso ensina ao homem algo... (A. 20). (B) que o fracasso fortifica os fortes. (A. 24). (C) ...que um empreendedor quebra em mdia 2,8 vezes antes de ter sucesso empresarial. (A. 25-27). (D) ...que o fracasso o primeiro passo no caminho do sucesso... (A. 28-29). (E) ...que a liberdade de fracassar vital... (A. 46).

19
Em Por outra via, deve-se lembrar... (A. 40), a expresso destacada, semanticamente, introduz um argumento que, em relao ao anterior, configura-se como um(a) (A) acrscimo. (B) contraste. (C) restrio. (D) consequncia. (E) concluso.

20
A locuo destacada em ainda que hajam fracassado. (primeira epgrafe) pode ser substituda, sem alterar o sentido, por (A) medida que. (B) mesmo que. (C) assim que. (D) visto que. (E) desde que.

25

5
CONHECIMENTOS BSICOS - NVEL MDIO

101

MATEMTICA
26
O movimento de passageiros nos aeroportos brasileiros vem aumentando ano a ano. No Rio de Janeiro, por exemplo, chegou a 14,9 milhes de passageiros em 2009, 4,5 milhes a mais do que em 2004. Supondo-se que o aumento anual no nmero de passageiros nos aeroportos cariocas, de 2004 a 2009, tenha-se dado em progresso aritmtica, qual foi, em milhes de passageiros, o movimento nos aeroportos cariocas registrado em 2007? (A) 14,4 (B) 13,8 (C) 13,1 (D) 12,8 (E) 12,1

O SC U N A
6
CONHECIMENTOS BSICOS - NVEL MDIO

27
A funo g( x ) = 84 x representa o gasto mdio, em reais, com a compra de gua mineral de uma famlia de 4 pessoas em x meses. Essa famlia pretende deixar de comprar gua mineral e instalar em sua residncia um purificador de gua que custa R$ 299,90. Com o dinheiro economizado ao deixar de comprar gua mineral, o tempo para recuperar o valor investido na compra do purificador ficar entre (A) dois e trs meses. (B) trs e quatro meses. (C) quatro e cinco meses. (D) cinco e seis meses. (E) seis e sete meses.

28
H alguns meses, um restaurante de Tquio e um empresrio chins pagaram 175 mil dlares por um atum-rabilho, um peixe ameaado de extino usado no preparo de sushis de excelente qualidade. Se o peixe pesava 232 kg, qual foi, em dlares, o preo mdio aproximado pago por cada quilograma do peixe? (A) 75,44 (B) 132,57 (C) 289,41 (D) 528,67 (E) 754,31

29
Atualmente, todas as cdulas de real so retangulares e do mesmo tamanho, tendo 14cm de comprimento e 6,5cm de largura. Em breve, no ser mais assim. As novas cdulas de real continuaro a ser retangulares, mas passaro a ter tamanhos diferentes, dependendo de seu valor. A de dois reais, por exemplo, passar a medir 12,1cm por 6,5cm. Qual ser, em cm, a reduo no permetro da cdula de dois reais? (A) 3,80 (B) 4,25 (C) 7,60 (D) 8,25 (E) 12,35

102

30
Em trs meses, certa empresa fez 2.670 converses de veculos para o uso de GNV (Gs Natural Veicular). O nmero de converses realizadas no segundo ms superou em 210 o nmero de converses realizadas no primeiro ms. No terceiro ms, foram feitas 90 converses a menos que no segundo ms. Quantas converses essa empresa realizou no primeiro ms? (A) 990 (B) 900 (C) 870 (D) 810 (E) 780

Utilize as informaes e o grfico abaixo para responder s questes de nos 33 e 34. Desde 2005, a venda de azeite nos pases em desenvolvimento s faz aumentar. O grfico abaixo apresenta dados referentes aos quatro maiores mercados emergentes, Brasil, Rssia, ndia e China.
50.000 *

25.000 18.000* 9.000 2.000 2005 2010 BRASIL 2005 2010 RSSIA 2005 2010 NDIA 9.000* 5.000

25.000*

31
Certo livro de bolso de 12cm de largura e 18cm de comprimento tem 95 pginas, mais a capa e a contracapa. A gramatura do papel utilizado para fazer as folhas desse livro 75g/m2 e a do utilizado para fazer a capa e a contracapa, 180g/m2. Considerando-se esses dados, qual , em gramas, a massa aproximada desse livro? (A) 162 (B) 184 (C) 226 (D) 278 (E) 319

2005 2010 CHINA Valores em toneladas * estimativa

Revista Veja. 03 mar. 2010.

33
Considere que a estimativa apresentada na reportagem se cumpra e que, de 2005 a 2010, o consumo de azeite na Rssia tenha aumentado anualmente, formando uma progresso aritmtica. Qual , em toneladas, a razo dessa PA? (A) 1.400 (B) 1.500 (C) 1.800 (D) 2.000 (E) 2.500

32
FGV traa perfil de alunos on-line Mulheres solteiras, com curso superior e renda at R$2.000,00. Esse o perfil do brasileiro que busca aperfeioamento profissional gratuito na Internet, como mostra levantamento feito pelo FGV on-line, de maro a setembro de 2009.
Jornal O Globo, 03 mar. 2010.

O resultado desse levantamento apresentado no quadro abaixo. Perfil dos alunos So mulheres Ganham at R$2 mil por ms Tm graduao Concentram-se em SP, RJ e MG Ocupam o cargo de analista % 58,3 77,7 68,1 62,8 34,1

34
Em relao ao consumo de 2005, a estimativa de 2010 prev, na ndia, um aumento no consumo de azeite de (A) 700% (B) 650% (C) 450% (D) 350% (E) 200%

Considere que 2.000 pessoas participaram dessa entrevista e que, do total de pessoas que se concentram em So Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, 50% so homens. Escolhendo-se, ao acaso, um dos homens entrevistados, qual , aproximadamente, a probabilidade de que ele seja de So Paulo, Rio de Janeiro ou Minas Gerais? (A) 75,3% (B) 41,7% (C) 31,4% (D) 19,5% (E) 10,3%

35
Dentre os nmeros complexos abaixo, aquele cujo mdulo igual ao dobro do mdulo de z = 4 + 6 i (A) 3 + 17 i (B) 8 - 6 i (C) 4 3 + 2 i (D) 6 3 - 10 i (E) 20 - 4 3 i

7
CONHECIMENTOS BSICOS - NVEL MDIO

103

36
A Europa (...) o nico continente onde a populao vem diminuindo. Segundo o Fundo de Populao das Naes Unidas (FNUAP), ela encolher a uma taxa de 0,1% ao ano entre 2005 e 2010.
Disponvel em: www.pt.wikipedia.org

Utilize as informaes abaixo para responder s questes de nos 39 e 40. A tabela abaixo apresenta a magnitude de alguns terremotos registrados no mundo, no sculo XXI.
Ano 2008 2009 2010 2005 2008 2007 2001 2010 2004 Local Brasil Costa Rica Haiti Paquisto China Peru Peru Chile Oceano ndico
Magnitude 5,2 6,1 7,2 7,6 7,9 8,0 8,4 8,8 8,9

Levando-se em conta a informao acima, se, em 2005, a populao europeia correspondesse a P habitantes, a populao de 2010 corresponderia a (A) P (0,9999)5 (B) P (0,999)5 (C) P (0,909)5 (D) P (0,99)5 (E) P (0,90)5

37
Para construir um cilindro de cartolina, um estudante criou o modelo abaixo, a ser recortado de uma folha quadrada de 62,8 cm de lado. Observe que a planificao do cilindro est inscrita na folha de cartolina.

39
A mediana dessa distribuio (A) 7,2 (B) 7,6 (C) 7,9 (D) 8,0 (E) 8,4

40
A magnitude mdia dos terremotos ocorridos aps 2006 foi (A) 7,2 (B) 7,3 (C) 7,4 (D) 7,5 (E) 7,6

41
Considere p = 3,14. Qual ser, em cm, a altura desse cilindro depois de montado? (A) 14,6 (B) 16,8 (C) 22,8 (D) 24,6 (E) 28,8

Um estudo em laboratrio constatou que, depois de se administrar certo medicamento a um indivduo, a concentrao C(t) da substncia ativa do medicamento no organismo reduz em funo do tempo t, em horas, de acordo

38
O modelo abaixo representa a planta de um salo de 80m2 de rea. Observe que o maior lado do salo mede x metros.

1 com a funo C(t)=Ci 2

0,25t

, onde Ci representa a

concentrao inicial de tal substncia no organismo do

x m 3 x m 3 xm Conclui-se que x igual a (A) 6 (C) 9 (E) 12 (20 - x) m

indivduo ao receber a medicao. De acordo com essas informaes, aps quantas horas a concentrao dessa substncia no organismo de um indivduo equivaler oitava parte da concentrao inicial ( Ci )? (B) 8 (D) 10 (A) 4 (C) 10 (E) 16 (B) 8 (D) 12

8
CONHECIMENTOS BSICOS - NVEL MDIO

104

42
Uma laje que serve de tampa de concreto para um bueiro do tipo boca de lobo tem a forma de um paraleleppedo reto retngulo de 53.900cm3 de volume, desconsiderando-se os dois orifcios. No modelo abaixo, tem-se a representao da laje, de sua vista superior e de sua vista frontal. As medidas apresentadas esto em centmetros.
Laje

44
No Brasil, a maior parte dos poos produtores de petrleo e gs natural localiza-se no mar. So, ao todo, 8.539 poos, e o nmero de poos localizados no mar corresponde a nove vezes o nmero de poos localizados em terra, mais 749. Quantos so os poos produtores de petrleo e gs natural localizados em terra? (A) 779 (B) 787 (C) 821 (D) 911 (E) 932

45
Vista superior

(x+50)

Mil pessoas responderam a uma pesquisa sobre a frequncia do uso de automvel. Oitocentas e dez pessoas disseram utilizar automvel em dias de semana, 880 afirmaram que utilizam automvel nos finais de semana e 90 disseram que no utilizam automveis. Do total de entrevistados, quantas pessoas afirmaram que utilizam automvel durante a semana e, tambm, nos fins de semana? (A) 580 (B) 610 (C) 690 (D) 710 (E) 780

(x+10)

46
Em calculadoras cientficas, a tecla log serve para calcular logaritmos de base 10. Por exemplo, se digitamos 100 e, em seguida, apertamos a tecla log, o resultado obtido 2. A tabela a seguir apresenta alguns resultados, com aproximao de trs casas decimais, obtidos por Pedro ao utilizar a tecla log de sua calculadora cientfica.

Vista frontal

7
A menor dimenso da parte superior da laje, em cm, (A) 60 (B) 70 (C) 80 (D) 100 (E) 110

Nmero digitado 2 3 7

43
Um treinador de futebol dispe de 3 goleiros, 5 atacantes, 6 jogadores de meio de campo e 4 zagueiros para compor um time de 11 jogadores. Se o time ser composto por 1 goleiro, 3 atacantes, 5 jogadores de meio de campo e 2 zagueiros, de quantos modos diferentes esse time poder ser montado? (A) 25 (B) 120 (C) 360 (D) 745 (E) 1080

Resultado obtido aps apertar a tecla log log 0,301 0,477 0,845

Utilizando-se os valores anotados por Pedro na tabela acima, a soluo da equao log6+x=log28 (A) 0,563 (B) 0,669 (C) 0,966 (D) 1,623 (E) 2,402

9
CONHECIMENTOS BSICOS - NVEL MDIO

105

47
Para que a populao de um pas permanea estvel, sem aumentar nem diminuir, a taxa de fecundidade (nmero de filhos por mulher) deve ser de 2,1. A tabela abaixo apresenta a taxa de fecundidade de alguns pases em 2009.

49
Considere as funes f(x) = 2cos x e g(x) = 1 + 4 cos x , ambas de domnio real. No intervalo [0; 2p] , um dos valores de x que satisfaz a igualdade f(x) = g(x) (A)
p 6 p 3 2p 3 5p 6 5p 3

Pas

Taxa de fecundidade (filhos por mulher) 2,51 1,32 5,64 3,04 2,22 1,39 1,83 2,40 2,08 5,21 1,95 1,88 2,53 1,46 2,50
Almanaque Abril. 2010.

(B)

frica do Sul Alemanha Angola Arbia Saudita Argentina ustria Brasil Colmbia Estados Unidos Etipia Irlanda Frana Peru Sua Venezuela

(C)

(D)

(E)

50
A pontuao da Frmula 1 mudou. A partir de 2010, as vitrias sero mais valorizadas, como mostra a tabela a seguir.
Pontuao Colocao 1 3 4 5 6 7 8 9
o

Como era em 2009 10 8 6 5 4 3 2 1 0 0

Como ser em 2010 25 18 15 12 10 8 6 4 2 1

Escolhe-se, ao acaso, um dos pases listados nessa tabela. A probabilidade de que, no pas escolhido, a populao esteja aumentando , aproximadamente, (A) 25,0% (B) 33,3% (C) 41,7% (D) 53,3% (E) 50,0%

2o
o o o o o o o o

48
Em uma caixa h, ao todo, 130 bolas, sendo algumas brancas e as demais, pretas. Se 10 bolas pretas forem retiradas da caixa e 15 bolas brancas forem colocadas, o nmero de bolas pretas dentro da caixa exceder o de bolas brancas em 5 unidades. Quantas bolas brancas h dentro dessa caixa? (A) 40 (B) 50 (C) 60 (D) 70 (E) 80

10

Imagine que, nas ltimas cinco corridas de 2009, um piloto da Frmula 1 tenha chegado uma vez em primeiro lugar, duas em segundo, uma em quarto e outra, em sexto. Obtendo os mesmos resultados em 2010, quantos pontos a mais esse piloto faria nessas cinco corridas? (A) 37 (B) 47 (C) 53 (D) 63 (E) 81

10
CONHECIMENTOS BSICOS - NVEL MDIO

106

R
11
CONHECIMENTOS BSICOS - NVEL MDIO

SC

107

45

TARDE

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR CONHECIMENT OS ESPECFICOS CONHECIMENTOS


LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 Voc recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com os enunciados das 50 questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio:

CONHECIMENTOS ESPECFICOS Questes 1 a 10 11 a 20 Pontos 1,0 1,5 Questes 21 a 30 31 a 40 Pontos 2,0 2,5 Questes 41 a 50 Pontos 3,0 -

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas. 02 03 04 Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 -

Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR . O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA; c) se recusar a entregar o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA quando terminar o tempo estabelecido. Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer momento. O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 3 (TRS) HORAS e 30 (TRINTA) MINUTOS , findo o qual o candidato dever, obrigatoriamente , entregar o CARTO-RESPOSTA. As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br) .

06

07 08

09 10

11 12

108

MAIO / 2010

1
Com massas atmicas referidas ao istopo 12 do carbono
HLIO

CLASSIFICAO PERIDICA DOS ELEMENTOS


18
2

IA

VIIIA

HIDROGNIO

1
IIIA
5 6 8
FLOR NITROGNIO OXIGNIO BORO CARBONO

H
IVA
7

2
VA VIA
9

13 14 16
VIIA

15

17

He
4,0026 10
NENIO

1,0079

IIA

LTIO

BERLIO

Li B N
14,007 15
ENXOFRE

Be C O
15,999 16 12,011 14
SILCIO FSFORO

F
18,998 17
CLORO

Ne
20,180 18
ARGNIO

6,941(2) 13

9,0122

10,811(5)

11
ALUMNIO

12

SDIO

ZINCO

CLCIO

COBRE

TITNIO

CRMIO

VANDIO

COBALTO

POTSSIO

ESCNDIO

GERMNIO

ARSNIO

SELNIO

MANGANS

39,098 41
RDIO PALDIO RUTNIO CDMIO ESTANHO TECNCIO

40,078(4) 42 44 49
NDIO

44,956 43 46 48 45 47
PRATA

47,867 50

50,942 51,996 55,845(2) 58,933 65,39(2) 63,546(3) 54,938 58,693

69,723

72,61(2)

CRIPTNIO

4
MOLIBDNIO

FERRO

NQUEL

BROMO

K V Mn Ni Zn Cd In
114,82 81
TLIO

Ca Cr Fe Cu Ag
107,87 79 80
OURO MERCRIO

Sc Co Ga Sn
118,71 82
CHUMBO

GLIO

TRIO

RUBDIO

TELRIO

ZIRCNIO

ESTRNCIO

85,468 101,07(2) 102,91 77


IRDIO PLATINA

87,62 92,906 112,41 73 74


SMIO RNIO

88,906 75 76 78

91,224(2)

95,94 98,906 106,42

ANTIMNIO

121,76 83
BISMUTO

XENNIO

Rb
Mo Tc Ru Os Ir
192,22 195,08(3) 110
UNUNNIO UNNBIO

Sr Rh Pt Au
196,97 111 112 200,59(2)
TUNGSTNIO

Y Ta W
183,84 186,21 107
BHRIO HASSIO MEITNRIO UNUNILIO

Zr Re
190,23(3) 108 109

NIBIO

Nb Hg Uub Tl
204,38

Pd

IODO

CSIO

BRIO

HFNIO

ASTATO

TNTALO

132,91 180,95 105 106


SEABRGIO

137,33

La-Lu Db
262

POLNIO

RADNIO

FRNCIO

Srie dos Lantandios


58 61
SAMRIO EURPIO

RUTHERFRDIO

223,02

226,03

Ac-Lr

261

DBNIO

RDIO

CRIO

TRBIO

HLMIO

ITRBIO

LANTNIO

NEODMIO

PROMCIO

PRASEODMIO

138,91 140,12 140,91 144,24(3) 146,92

150,36(3)

151,96

GADOLNIO

DISPRSIO

LUTCIO

RBIO

TLIO

NOME DO ELEMENTO

TRIO

ACTNIO

URNIO

CRIO

NETNIO

FRMIO

PLUTNIO

AMERCIO

BERQULIO

EINSTINIO

NOBLIO

CALIFRNIO

PROTACTNIO

227,03

232,04 231,04

238,03

237,05

239,05

241,06

244,06

MENDELVIO

249,08

252,08

252,08

257,10

258,10

259,10

LAURNCIO

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

22,990

MAGNSIO

3
VB VIII
27 29 32 28 31 30

Na Al Si
28,086 30,974 33 26,982

Mg P As
74,922 51

3
VIB VIII IB IIB
24 25 26

4
VIIB VIII
23

9 10 12 11

S
32,066(6)

Cl
35,453

Ar
39,948

24,305

IIIB

IVB

19

20

21

22

34

35

36

Ti

Ge

Se
78,96(3) 52

Br
79,904 53

Kr
83,80 54

37

38

39

40

Sb Pb
207,2

Te
127,60(3) 84

I
126,90 85

Xe
131,29(2) 86

2
Sg Bh Hs Mt Uun Uuu
59 60 62 63 64 65

55

56

57 a 71

72

Cs

Ba

Hf

Bi
208,98

Po
209,98

At
209,99

Rn
222,02

178,49(2)

87

88

Fr

Ra

89 a 103

104

Rf

Nmero Atmico

57

66

67

68

69

70

71

La

Ce Pr Pm Sm

Nd

Eu

Gd
157,25(3)

Tb
158,93

Dy
162,50(3)

Ho
164,93

Er
167,26(3)

Tm
168,93

Yb
173,04(3)

Lu
174,97

Smbolo
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103

Srie dos Actindios

89

Massa Atmica

Ac Pa U

Th

Np

Pu

Am

Cm

Bk

Cf

Es

Fm

Md

No

Lr
262,11

Massa atmica relativa. A incerteza no ltimo dgito 1, exceto quando indicado entre parnteses.

109

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
1
A organizao dos elementos qumicos em um arranjo lgico era um objetivo de vrios qumicos do sculo XIX. Algumas tentativas de organizao foram feitas, mas nenhuma delas alcanou o sucesso do modelo proposto pelo russo Mendeleev. Na tabela apresentada por Mendeleev, os elementos foram agrupados segundo suas (seus) (A) valores de eletronegatividade em ordem crescente. (B) configuraes eletrnicas da camada de valncia. (C) propriedades qumicas semelhantes. (D) massas atmicas em ordem decrescente. (E) nmeros atmicos em ordem crescente.

4
Um filamento de lmpada, cuja rea de seo transversal igual a 100 mm2, opera temperatura de 2.127 oC. A emissividade do filamento 0,800 e a constante de StefanBoltzmann 5,7 108 W/m2.K4. Supondo-se que toda a energia fornecida ao filamento irradiada desse, a potncia da lmpada acesa, em W, , aproximadamente, (A) 40 (B) 60 (C) 80 (D) 100 (E) 150

5
A fim de se determinar a velocidade da luz em um dado lquido, uma vasilha ampla foi preenchida pelo lquido at a altura de 21 cm. Uma pequena fonte de luz, que irradia em todas as direes, tal como uma pequena lmpada de lanterna, foi colocada no fundo da vasilha. Quando se acende a fonte de luz, apenas uma regio circular, com 56 cm de dimetro, iluminada na superfcie livre do lquido. A figura a seguir ilustra essa situao. Considere que as paredes da vasilha no refletem a luz irradiada pela fonte.
56 cm

2
Um problema relativamente comum no tratamento de gua para uso industrial o da gua dura. A gua considerada dura quando possui alto teor de ons magnsio e clcio e, nessas condies, pode afetar tubulaes e as condies de operao de equipamentos como caldeiras. A remoo da dureza pode ser feita atravs de resinas de troca inica, adio de um agente quelante, como o EDTA, ou atravs da precipitao dos ons, utilizando solues de (A) bicarbonato de sdio e cido actico. (B) carbonato de sdio e cido clordrico. (C) cloreto de sdio e nitrato de sdio. (D) fosfato de sdio e hidrxido de sdio. (E) sulfato de sdio e acetato de potssio.

21 cm

3
Em um caminho, colocado um continer de massa igual a 50.000 quilogramas, conforme esquematizado na figura abaixo. Sabe-se que o coeficiente de atrito esttico entre a carroceria do caminho e o continer vale 0,50. Pode-se considerar, com boa aproximao, a acelerao da gravidade 10 m/s2. Sabendo-se que a velocidade da luz no ar 3,0 108 m/s, a velocidade da luz no lquido em questo, em m/s, (A) 2,8 x 108 (B) 2,7 x 108 (C) 2,6 x 108 (D) 2,5 x 108 (E) 2,4 x 108

6
Em uma cidade brasileira, em um dia quente de vero, a temperatura ambiente de 48 oC. No interior de um escritrio, liga-se um aparelho de ar-condicionado que mantm a temperatura agradvel de 23 oC. A parede que separa o ambiente interior do escritrio do ambiente externo apresenta espessura de 15 cm. Sabe-se que a condutividade trmica da parede igual a 5,4 cal/h.cm.oC. A quantidade de calor que atravessa 1,0 m2 dessa parede em sentido ao interior do escritrio, em kcal, durante 8 h de funcionamento do escritrio, (A) 720 (B) 662 (C) 255 (D) 172 (E) 138

A maior taxa de variao da velocidade, em km/h.s, que o motorista pode imprimir ao caminho, tanto na acelerao quanto na desacelerao, a fim de o continer no escorregar, (A) 7,2 (B) 11 (C) 18 (D) 25 (E) 36

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

110

7
90 cm

O dispositivo ao lado, composto por uma lente divergente e por duas lentes convergentes justapostas, utilizado para alargar feixes de luz laser. As lentes so dispostas paralelamente entre si. Os feixes de laser incidente e refratado so paralelos ao eixo tico principal das trs lentes, que so coincidentes. O feixe incide primeiro na lente divergente e, depois, nas lentes convergentes justapostas, que apresentam a mesma distncia focal. Quando a distncia entre a lente divergente e a justaposio de lentes convergentes 90 cm, o feixe alargado dez vezes. As vergncias das lentes convergentes que esto justapostas e da lente divergente, so, respectivamente, em dioptrias, (A) +2; +2; 10 (B) +2; +2; +10 (C) +1; +1; 10 (D) 1; 1; +10 (E) 2; 2; +10

8
45 V

A figura ao lado representa duas placas metlicas paralelas, separadas entre si de 20 mm, e, nesse caso, a diferena de potencial entre elas de 45 V. Sabendo-se que a massa e a carga do eltron so, respectivamente, 9 10 31 kg e 1,6 1019 C, a acelerao adquirida por um eltron, em m/s 2 , quando liberado entre as placas, (B) 4 x 1014 (A) 2 x 1014 14 (C) 8 x 10 (D) 2 x 1015 15 (E) 4 x 10

20 mm

gs bulbo

mercrio

Um termmetro a gs, a volume constante, esquematizado na figura ao lado, foi calibrado usando como pontos fixos a ebulio do lcool etlico e a fuso do chumbo. Ao se colocar o bulbo do termmetro em equilbrio trmico com lcool etlico em ebulio, o manmetro registra presso interna no gs de 1.050 mmHg. Por outro lado, em equilbrio trmico com chumbo em fuso, a presso interna do gs de 1.800 mmHg. Sabe-se que a ebulio do lcool etlico ocorre a 77 oC e a temperatura de fuso do chumbo igual a 327 oC. Ao se determinar a temperatura de um lquido, a altura h no manmetro 749 mm. Sabendo-se que a presso atmosfrica 760 mmHg, a temperatura do lquido, em oC, (A) 220 (B) 230 (C) 250 (D) 327 (E) 503

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

111

10
Um fotocolormetro com resposta linear radiao registrou um sinal de 200 a com uma soluo de um branco na cubeta. A substituio desse branco por uma soluo padro a 20,0 mg L1 produziu uma resposta de 20 a. Admitindo-se que esse sistema segue a Lei de Beer, uma soluo com a concentrao 40,0 mg L1, nas mesmas condies, produziria no registrador do fotocolormetro, um sinal, em a, de (A) 2 (B) 10 (C) 20 (D) 40 (E) 100

13
O carbonato de clcio se decompe termicamente de acordo com a reao a seguir. CaCO3(s) CaO(s) + CO2(g)

11
No interior de um calormetro de cobre, so queimados integralmente 10,0 g de uma dada substncia orgnica. A massa do calormetro 2.000 g. Inicialmente, antes da queima, o calormetro apresenta-se em equilbrio trmico com seu contedo interno, composto por 1500 g de gua e 500 g de gelo, a 0 oC. Os calores especficos do cobre e da gua so, respectivamente, 0,093 cal g.oC e 1,0 cal/g.oC, e o calor latente do gelo 80 cal/oC. Despreze as pequenas capacidades calorficas dos gases envolvidos no processo. Ao trmino da combusto e estabelecido o equilbrio trmico, a temperatura do calormetro 50 oC. A quantidade de calor fornecida por grama pela substncia orgnica, em kcal, (A) 2,50 (B) 3,02 (C) 7,08 (D) 14,9 (E) 37,2

A uma determinada temperatura, para esse sistema, temse que a constante de equilbrio, em termos das concentraes molares dos gases, Kc igual a 5,00.10-2. Se 40,0 g de carbonato de clcio forem adicionados em um reator de 5,00 L, inicialmente isento de dixido de carbono, a porcentagem de decomposio do sal, quando o equilbrio qumico for atingido, ser igual a (A) 12,5 (B) 37,5 (C) 42,5 (D) 57,5 (E) 62,5

14
A fim de se determinar a densidade de um determinado lquido, um laboratorista realiza uma experincia. Sobre uma balana digital, coloca um becker graduado, contendo o lquido em questo. Nesse primeiro procedimento, a leitura da balana 5,52 kg, e o nvel do lquido no becker est na marca 1250 mililitros. Um objeto esfrico e metlico amarrado a uma extremidade de um pedao de fio, inextensvel e de volume desprezvel. A outra extremidade do fio sustentada pela mo do laboratorista. Quando o objeto mergulhado no becker, o nvel do lquido se eleva, alcanando a marca de 1500 mililitros, e a balana passa a indicar 5,92 kg. A figura abaixo ilustra dois momentos distintos da experincia.

12
temperatura de 20,0 oC, um frasco de vidro preenchido por mercrio at a marca de 500 ml. A seguir, o frasco e seu contedo so aquecidos at a temperatura de 40,0 oC. Sabe-se que o coeficiente de expanso linear do vidro 9,0 10 6 oC1, e o coeficiente de expanso volumtrica do mercrio 182 106 oC1. O volume de mercrio, em mililitros, que ficar acima da marca (A) 1,91 (B) 1,82 (C) 1,73 (D) 1,55 (E) 1,27

1250 ml

1500 ml

5,52 kg

5,92 kg

Nesse caso, a densidade do lquido, determinada corretamente pelo laboratorista, em g/cm3, (A) 0,2 (B) 0,8 (C) 1,6 (D) 2,0 (E) 2,4

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

112

15
No manmetro ilustrado na figura ao lado, o fluido manomtrico o mercrio, de massa especfica 13,6 g/cm3. H gua, de massa especfica 1,00 g/cm3, no ramo esquerdo, e leo, de massa especfica 0,80 g/cm3, no ramo direito. Considerando a acelerao da gravidade local g = 10,0 m/s2, a diferena de presso, pB pA, em cmHg, entre os pontos A e B, (A) 57,0 (B) 28,5 (C) 19,0 (D) 8,30 (E) 0,00

100 cm gua A leo 30 cm 60 cm 30o B

Mercrio 30o

16
70 cm 40 cm 20 cm

Espelho convexo

Lente convergente

Lmpada

A fim de se determinar o raio de curvatura de um espelho convexo, uma lente convergente, de distncia focal 40 cm, colocada em frente ao espelho convexo. Uma pequena lmpada de lanterna acesa posicionada a 60 cm da lente. O espelho movimentado, de forma a aproximlo ou afast-lo da lente, com o intuito de coloc-lo em uma posio tal que se forme uma imagem da lmpada exatamente no foco da lente, a 20 cm da lmpada. Quando esse propsito alcanado, o espelho situa-se a uma distncia de 70 cm da lente, conforme ilustra a figura ao lado. Desse modo, o raio de curvatura do espelho convexo, em cm, mede (A) 50 (B) 60 (C) 70 (D) 80 (E) 100

17
Com o intuito de se determinar a diferena entre nveis energticos de um dado elemento qumico, faz-se a luz emitida pelo elemento incidir em uma rede de difrao com 26 mil linhas por centmetro. A luz emitida passa por uma fenda colimadora e, a seguir, por uma lente convergente que produz raios paralelos, que incidem na rede de difrao, formando um ngulo f = 53o com a direo normal rede. A figura ao lado ilustra esse momento. Sabendo-se que, nessa situao, o primeiro mximo de interferncia da luz incidente observado a q = 30o, o comprimento de onda da luz emitida pelo elemento, em nm,
Considere: sen 30o = 0,50; cos 30o = 0,87; sen 53o = 0,80; cos 53o = 0,60.

(A) 115 (C) 308 (E) 700

(B) 192 (D) 500

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

113

18
O volume de uma soluo de cloreto a 1000 mgL que deve ser transferido para um balo volumtrico de 50,00 mL, a fim de preparar 50,00 mL de uma soluo aquosa de cloreto 20 g mL1, (A) 1,00 mL (B) 2,00 mL (C) 5,00 mL (D) 10,00 mL (E) 20,00 mL
1

21
Medir a distncia entre o ncleo de um tomo e seu ltimo eltron, o raio atmico, um desafio experimental. Uma definio muito comum e que possibilita tal medida considerar que o raio atmico a metade da distncia entre os ncleos de tomos vizinhos de uma substncia simples. Essa definio permite a determinao de raios atmicos para grande parte dos elementos, mas alguns deles no podem ter seus valores de raio determinados segundo essa metodologia, por no formarem substncias simples com ligaes entre os tomos. Um exemplo desses elementos o (A) ferro. (B) ouro. (C) flor. (D) argnio. (E) hidrognio.

19
Os nveis de energia de um tomo ionizado, aps haver sido removido um de seus eltrons, dado, em eV, pela expresso En = 72,0/n2, onde n o nmero quntico principal. Considere a constante de Planck h = 4,14 1015 e V.s e a velocidade de propagao da onda eletromagntica no vcuo c = 3,00 108 m/s. O comprimento de onda, em nm, de ftons provenientes da transio do nvel n = 3 para o nvel n = 2, propagando-se em um meio onde o ndice de refrao vale 2,00, (A) 62,1 (B) 69,0 (C) 72,5 (D) 77,6 (E) 124

22
A reao: 2N2O(g) 2N2(g) + O2 (g) H0 = - 55,0 kJ.mol-1

20
l1 10,0 W 12,0 V l2

apresenta energia de ativao igual a 121 kJ.mol-1, se ouro for empregado como catalisador e 134 kJ.mol-1 se, alternativamente, platina for empregada como catalisador. Sobre esse sistema fechado, considere as afirmativas a seguir. I Um aumento de temperatura diminuiria o tempo para se atingir o equilbrio e aumentaria o rendimento do processo. II O emprego de ouro como catalisador conduz o processo mais rapidamente ao equilbrio, quando comparado ao emprego de platina. III A uma dada temperatura, o emprego dos catalisadores ao processo altera a velocidade da reao, no entanto as concentraes dos gases no equilbrio permanecem inalteradas. IV Um aumento da presso total do sistema (pela diminuio do volume) levaria a um aumento do rendimento da reao no equilbrio. Esto corretas APENAS as afirmativas (A) I e III. (C) II e III. (E) III e IV. (B) I e IV. (D) II e IV.

4,0 mF

6,00 W

l3

30,0 V

14,0 W

Considere o circuito representado na figura acima. As correntes indicadas por I1, I2 e I3 j alcanaram o equilbrio. Despreze a resistncia interna das fontes. Os valores da corrente I1, em A, e da carga no capacitor, em m C, so, respectivamente, (A) 1,04 e 15 (B) 1,25 e 2,0 (C) 1,25 e 28 (D) 1,40 e 8,0 (E) 1,40 e 26

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

114

23
Barras metlicas de Zn(s), Cu(s) e Fe(s) foram mergulhadas separadamente em soluo aquosa de Pb(NO 3 ) 2 de concentrao igual a 1,0 mol.L -1 e deixadas em repouso por algumas horas. Sendo dados os potenciais padro de reduo:

Considere o texto abaixo para responder s questes de nos 26 e 27. A emisso de gases para a atmosfera devido atividade humana motivo de preocupao para a sociedade por conta do impacto causado ao meio ambiente. Nos ltimos anos, a ateno do mundo est na quantidade das emisses de gs carbnico e a sua relao com o aquecimento global. Mas, em dcadas passadas, os principais problemas trazidos pelas emisses de gases eram o buraco na camada de oznio e a chuva cida. 26 O buraco na camada de oznio era causado por gases conhecidos como CFCs, os cloro-flor-carbonos, que interferiam no equilbrio existente entre o gs oxignio e o oznio. Analise as afirmaes abaixo sobre o oznio e o oxignio. - A hibridao do oxignio central do oznio sp2 e a geometria molecular angular. II - O oznio e o gs oxignio por serem formados pelo mesmo elemento, so ismeros. III - As ligaes entre os oxignios so mais fracas no oznio que no gs oxignio. IV - O oznio e o gs oxignio so conhecidos pelo forte carter redutor. I Esto corretas as afirmativas (A) I e III, apenas. (B) II e III, apenas. (C) II e IV, apenas. (D) I, II e IV, apenas. (E) I, II, III e IV.

e0 Pb2+ / Pb(s) = -0,13V ;


e0 Fe2+ / Fe(s) = -0,44V ;

e0 Cu2+ / Cu(s) = +0,34V ; e0 Zn2+ / Zn(s) = -0,76V ,

ser observada oxidao APENAS na(s) placa(s) de (A) zinco e de cobre. (B) zinco e de ferro. (C) ferro e de cobre. (D) zinco. (E) ferro.

24
Sobre as regras para o manuseio de reagentes e solues no laboratrio, NO recomendvel (A) observar os regulamentos locais relacionados ao descarte de reagentes e solues. (B) manter a estante de reagentes e a bancada limpas e bem organizadas. (C) tampar o frasco imediatamente aps a retirada de um produto qumico. (D) devolver o excesso de reagente PA, previamente utilizado, ao frasco original. (E) utilizar culos de segurana o tempo todo em que permanecer no laboratrio.

25
A espectrofotometria de absoro na regio visvel do espectro eletromagntico uma das ferramentas mais utilizadas para anlise quantitativa. Sua aplicao se baseia na Lei de Beer, sobre a qual foram feitas as afirmaes a seguir. I - Em uma srie de solues-padro, de um determinado analito quanto mais fraca for a cor da soluo, maior ser a transmitncia. II - O caminho tico o dimetro externo da cubeta e no o seu dimetro interno. III - A absorvncia diretamente proporcional ao poder radiante e ao comprimento de onda. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

27
Um exemplo de danos materiais (e tambm culturais) causado pela chuva cida ocorre na Grcia, onde diversos monumentos histricos feitos de mrmore foram danificados, forando o governo a trocar algumas esculturas por rplicas. Os principais agentes da chuva cida so xidos do nitrognio e do enxofre. Considere que 3,20 g de enxofre foram queimados em excesso de gs oxignio, originando o xido onde o enxofre se encontra em seu maior estado de oxidao. Tal xido foi recolhido em quantidade suficiente de gua em um erlenmeyer onde foi introduzido um pedao de mrmore de 10,00 g. Se todas as etapas do processo apresentam rendimento de 100 %, e apenas 80,0 % do mrmore formado por carbonato de clcio, ao final da ltima reao, a massa de gs liberada, em g, foi de (A) 3,52 (B) 4,40 (C) 4,96 (D) 6,20 (E) 8,00

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

115

28
O petrleo composto, de forma majoritria, por hidrocarbonetos. Porm, nele so encontradas pequenas quantidades (menor que 8 % em massa) de compostos que contm enxofre

A respeito dos compostos I, II, III, IV e V acima representados, tem-se que (A) I um tiofeno. (B) II um tioter. (C) III um tiol. (D) IV um tiofenol. (E) V uma mercaptana.

29

O taxol um diterpenoide natural que possui uma enorme atividade anticancergena. O nico grupo funcional que NO est presente no taxol denomina-se (A) amida. (B) amina. (C) cetona. (D) ster. (E) ter.

Taxol

30
Um determinado gs, considerado ideal, quando mantido a uma presso de 1,0 atm e uma temperatura de 310 K, apresenta massa especfica igual a 1,73 g.L-1. A massa molar desse gs (A) 16 g.mol-1 (B) 28 g.mol-1 -1 (C) 30 g.mol (D) 44 g.mol-1 -1 (E) 58 g.mol

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

116

31
Um dado elemento M possui apenas um eltron em sua camada de valncia e forma com o oxignio dois compostos: M2O e MO. Considere as afirmaes abaixo sobre esse elemento e seus compostos. - O elemento M pertence ao grupo dos metais alcalinos. II - No composto MO, o oxignio apresenta estado de oxidao -1. III - O elemento M apresenta dois estados de oxidao. IV - No composto M2O, o oxignio apresenta estado de oxidao -2. So corretas APENAS as afirmativas (A) I e II. (B) II e III. (C) III e IV. (D) I, II e IV. (E) I, III e IV. I

34
Uma mistura, contendo 6,4 g de gs oxignio e certa massa de gs nitrognio, foi colocada em um recipiente de 10 L. Sabendo-se que para esse sistema uma presso total de 107 kPa foi medida a uma temperatura de 303 K, a massa de gs nitrognio na mistura, em g, era igual a
Dado: R = 0,082 L atm K-1 mol-1 = 8,31 JK-1 mol-1

(A) 1,1 (B) 2,3 (C) 3,2 (D) 2,8 (E) 5,5

35
Qual das substncias a seguir pode ter ismeros pticos? (A) 3-bromopentano. (B) 1,2-dicloroetano. (C) cido 2-aminoetanoico. (D) 2-butanol. (E) brometo de ciclohexila.

32
Em um recipiente de 10 L, fechado e mantido a 750 oC, foram adicionados 1,5 mol de gs hidrognio e 1,5 mol de dixido de carbono gasoso. Aps um intervalo de tempo suficientemente grande para que o equilbrio qumico fosse atingido, detectou-se a formao de 1,26 g de vapor dgua, como produto da seguinte reao: H2(g) + CO2(g) CO(g) + H2O(g)

36
Uma das caractersticas da espectroscopia de absoro atmica com chama que a (o) (A) supressor de ionizao (KCl) serve para evitar a ionizao dos ons na soluo. (B) pulsao do sinal luminoso da lmpada de catodo oco minimiza a interferncia de matriz causada pela viscosidade da amostra. (C) uso da chama de acetileno/xido nitroso adequado para a anlise de elementos volteis como o mercrio. (D) lmpada de catodo oco monoelementar emite um conjunto de comprimentos de onda caracterstico de um determinado elemento. (E) clula fotomultiplicadora uma fonte luminosa muito sensvel, cuja funo transformar um sinal eltrico fraco em um sinal eltrico forte.

A constante de equilbrio em termos das concentraes molares (Kc) a 750 oC para esse sistema igual a (A) 4,3.10-7 (B) 2,2.10-5 (C) 2,4.10-3 (D) 4,2.102 (E) 2,0.105

33
Deseja-se neutralizar 5,0 L de uma soluo de cido perclrico, de pH igual a 2,0, pela adio de hidrxido de sdio slido. Desprezando-se variaes de volume e considerando-se que a pureza do reagente empregado (NaOH) de 95%, a massa dessa base necessria para neutralizao completa da soluo cida, em g, igual a (A) 0,21 (B) 0,42 (C) 2,1 (D) 2,4 (E) 4,2

37
Em um mtodo gravimtrico, foi constatada uma perda de 0,3 mg de Zn, que por sua vez corresponde a um erro relativo de 0,5%. De acordo com esse resultado, a massa de zinco analisada foi de (A) 20 mg (B) 60 mg (C) 100 mg (D) 200 mg (E) 600 mg

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

10

117

38
O Nomex um polmero usado em roupas antichama, sintetizado a partir da m- diaminobenzeno e cloreto de m dicarbonilbenzeno. A frmula do Nomex est representada em

(A)
N H

H N

(B)
n

H N OH N H
n

OH

H N

H N OH OH
n

H N

H N O O

(C)

(D)
n

(E)
N H

H N O O
n

39
A separao cromatogrfica dos componentes de um extrato vegetal foi feita a partir da tcnica clssica usando CaCO3 como fase estacionria e ter de petrleo como fase mvel. A aparelhagem, de acordo com a figura ao lado, consistiu de uma coluna de vidro preenchida com camada compacta de CaCO3, no topo da qual foi depositado o extrato vegetal (amostra). O leito da coluna foi lavado continuamente com ter de petrleo e os componentes do extrato, por sua vez, foram separados. Fraes de 10 mL de ter de petrleo foram recolhidas, uma a uma, at totalizar 140 mL. Cada uma das fraes foi evaporada sob vcuo at secar totalmente e a massa residual de cada frao foi medida. O cromatograma ao lado foi construdo a partir dos valores de massa residual na respectiva frao de 10 mL, em funo do somatrio dos volumes de ter de petrleo coletados desde o incio da corrida cromatogrfica.

Sobre os componentes, P, Q e R do extrato vegetal e a ordem de eluio observada no cromatograma, constata-se que (A) P mais polar. (B) P tem mais afinidade pela fase estacionria. (C) Q mais voltil. (D) R est em maior proporo no extrato vegetal. (E) R tem o maior tempo de reteno.

11

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

118

40
A titulao potenciomtrica de 25,00 mL de um cido fraco monoprtico por uma soluo de NaOH 0,100 mol L1 gerou os dados de pH em funo do volume de NaOH 0,100 mol L1, a partir dos quais foi construdo o grfico da derivada segunda, ( pH/ V)/ V x V (mL).

V (mL) 0,0 2,00 4,00 6,00

pH 2,9 4,5 5,1 5,3

V (mL) 8,0 10,00 12,00 14,00

pH 5,6 5,9 6,1 6,6

V (mL) 15,00 15,20 15,40 15,60

pH 6,9 7,1 7,6 9,5

V (mL) 15,80 16,00 16,20 18,00

pH 10,0 10,3 10,5 11,6

De acordo com os dados da tabela e do grfico acima, o volume de equivalncia e o valor do pKa desse cido fraco so, respectivamente, (A) 15,60 mL e 5,5 (B) 15,60 mL e 9,5 (C) 15,70 mL e 5,5 (D) 15,70 mL e 9,5 (E) 15,80 mL e 10,0

41
O propeno uma das matrias-primas petroqumicas mais importantes, pois precursor de uma enorme quantidade de produtos qumicos, como os produtos X e Y, sintetizados a partir das reaes I e II, respectivamente.

1 - H 2 SO 4 IX 2 - gua, II- X

O2

Os produtos X e Y, so, respectivamente, (A) propanal e cido propanoico. (C) isopropanol e propanona. (E) etanal e cido actico.

(B) propanol e cido propanoico. (D) 1,2-propanodiol e cido pirvico.

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

12

119

42
Um tcnico preparou uma rotina para realizar medies de pH, utilizando um eletrodo de vidro combinado, um pHmetro e uma srie de solues tampo disponveis no seu almoxarifado. Para avaliar a eficincia do mtodo, ele fez uma curva de calibrao a partir da leitura da diferena de potencial dos tampes frente ao eletrodo. Os dados experimentais obtidos a 25 C, no modo de leitura mV, geraram a curva de calibrao abaixo

A anlise da curva de calibrao mostra que (A) o fator de reposta (slope) desse eletrodo de vidro combinado - 58 mV/pH. (B) uma amostra com leitura de - 50 mV tem pH 8,2. (C) o tampo 7,0 est com problemas, pois o seu valor correto deveria ser - 10 mV. (D) o potencial de juno 7,2, pois o valor de pH, cujas concentraes de H3O+ e OH-, so praticamente iguais. (E) a equao experimental dessa curva de calibrao E = 260 - 50 pH.

43
Alquotas de 25,00 mL de cinco solues distintas (I a V - tabela abaixo) contendo NaOH, Na2CO3 e NaHCO3, isoladamente ou em combinao compatvel, foram tituladas com HCl 0,1000 mol L-1 usando a fenolftalena como indicador. Outras alquotas de 25,00 mL das mesmas solues foram tituladas usando dessa vez o verde de bromocresol como indicador. Os resultados das titulaes esto expressas na tabela abaixo. SOLUO I II III IV V V (mL) de HCl 0,1000 mol L-1 fenolftalena 20,0 10,0 0 10,0 30,0 verde de bromocresol 20,0 40,0 20,0 20,0 40,0

Sabendo que o intervalo de pH de mudana de cor da fenolftalena 8,2 - 10,0 e do verde de bromocresol 3,8 - 5,4, a soluo que apresenta corretamente as massas, em mg, dessas espcies em 25,00 mL, de acordo com os dados das titulaes, (A) Soluo I NaOH = 0 mg; Na2CO3 = 212 mg; NaHCO3 = 0 mg (B) Soluo II NaOH = 80 mg; Na2CO3 = 0 mg; NaHCO3 = 0 mg (C) Soluo III NaOH = 0 mg; Na2CO3 = 0 mg; NaHCO3 = 168 mg (D) Soluo IV NaOH = 80 mg; Na2CO3 = 212 mg; NaHCO3 = 0 mg (E) Soluo V NaOH = 80 mg; Na2CO3 = 212 mg; NaHCO3 = 168 mg

13

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

120

44
Analise as afirmativas abaixo. I O 3-metilbutan-2-ol e o pentan-2-ol so ismeros de posio. II O lcool benzlico e o 1-hidroxi-2-metilbenzeno so ismeros de funo. III Os trans-but-2-eno e o cis-but-2-eno so ismeros de cadeia. IV O butanal um tautmero do but-1-en-2-ol. Est correto APENAS o que se afirma em (A) II. (B) III. (C) I e II. (D) III e IV. (E) I, III e IV.

47
A prola de vidro ou de impacto uma das partes que compem o dispositivo de nebulizao e queima por mistura prvia, usado em espectroscopia de absoro atmica. A funo de prola de vidro ou de impacto de (A) selecionar os componentes da amostra. (B) desobstruir a cmara de nebulizao. (C) aumentar a formao de pequenas gotculas. (D) diminuir a temperatura da chama. (E) minimizar riscos de exploso.

48
Uma soluo de cido frmico foi preparada a 25 oC. Aps atingir o equilbrio, a soluo apresentou pH igual a 2. Sabendo-se que a constante de ionizao (Ka) para o cido frmico igual a 2.10-4, a concentrao inicial da soluo de cido frmico igual a (A) 510-1 mol.L-1 (B) 410-2 mol.L-1 (C) 710-3 mol.L-1 (D) 210-3 mol.L-1 (E) 810-4 mol.L-1

45
O mercrio o nico metal que se apresenta no estado lquido temperatura ambiente. Por conta dessa caracterstica, foi considerado por alquimistas como um elemento chave na transmutao de metais, como o chumbo em ouro. O mercrio era obtido atravs do aquecimento direto do cinbrio (sulfeto mercrico) na presena de ar. Alm do metal, o dixido de enxofre tambm se forma durante a reao. Uma amostra de 60,00 g do minrio cinbrio foi submetida ao processo descrito acima, obtendo-se 2,965 mL de mercrio ao final do processo. Se a massa especfica do mercrio 13,53 g/cm 3 , a massa de impurezas presentes no cinbrio utilizado na experincia, em g, de (A) 7,080 (B) 13,48 (C) 14,36 (D) 16,68 (E) 19,88

49
Uma pilha foi montada (conforme esquema abaixo) empregando um eletrodo de gs hidrognio presso parcial de H2(g) = 1,0 bar , tendo como eletrlito uma soluo de cido clordrico 0,010 mol L-1, e outro eletrodo composto por uma basto de prata mergulhado em soluo de nitrato de prata 0,10 mol L-1.

46
Certo volume de uma soluo aquosa de um sal desconhecido foi aquecido em uma caarola at que toda a gua evaporasse. Aps resfriamento, acrescentou-se soluo aquosa de cido clordrico 0,5 mol/L ao resduo slido at que o volume da nova soluo fosse igual ao volume inicial. Observou-se a formao de precipitado, sendo este separado atravs de uma filtrao. A formao de precipitado nesse ensaio indcio da presena de ao menos um dos ctions: (A) brio, clcio e cromo III. (B) brio, clcio e prata. (C) cdmio, chumbo II e prata. (D) cdmio, cromo III e mercrio I. (E) chumbo II, mercrio I e prata.

Sendo dados os potenciais padro de reduo e e0 H+ / H2 (g) = 0,0V e, con o siderando-se uma temperatura de 25 C, a fora eletromotriz registrada no voltmetro no incio do processo ser de (A) 0,68 V (B) 0,74 V (C) 0,80 V (D) 0,86 V (E) 0,92 V

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

14

121

50
Uma das rotas para a obteno de detergentes biodegradveis est representada no esquema abaixo.
+ C12 H 25 Cl

Y H2 SO4
Reao II Reao III

SO3 H

Reao I

NaOH

SO3 Na+

Detergente biodegradvel

A respeito dessa sntese, constata-se que (A) X o cloreto de alumnio e se comporta como um cido de Bronsted. (B) Y o anidrido sulfrico e se comporta como um cido de Lewis. (C) a reao I uma reao de adio eletroflica. (D) a reao II uma substituio nucleoflica aromtica. (E) a poro hidrocarbnica do detergente lipofbica.

15

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

122

R A
TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

SC
16

123

R A
17
TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

SC

124

123245 679
5 7 47 25 2           !"#$%"&%' &()*(' %(
+, -! . -&(! /1 2 31 5 81 9 ;1 9 >1 5 41 7 61 = :1 9 <1 = / ?1 5 / /1 2 / 31 5 / 81 7 / ;1 7 / >1 2 / 41 2 / 61 7 / :1 9 / <1 7 3 ?1 7 3 /1 5 3 31 9 3 81 = 3 ;1 9 3 >1 5 !& *' %! 3 41 2 3 61 7 3 :1 9 3 <1 = 8 ?1 9 8 /1 = 8 31 = 8 81 2 8 ;1 5 8 >1 5 8 41 7 8 61 2 8 :1 9 8 <1 2 ; ?1 = ; /1 5 ; 31 7 ; 81 9 ; ;1 = ; >1 9 ; 41 7 ; 61 5 ; :1 7 ; <1 2 > ?1 7

125

. 0 4 5 6 7 8 6 9: ; < = > 4 5 6 7 8 6 9: ; < = > ? @ 9A > 4 9B C B D ? @ 8 G> 7 4 9= > 6 97 B 4 @ D E F 9> K > 7 B>B > @ L 8 E 9B G97 4 ; H> GA I 7 8 9@ A I 7 8 9@ G> 6 J 7 8 6 ; ; = G8 7 8 B 4 @ ; E F 9

!"#$%&#%' (#)#)*#%+ ,' %)


1 4 5 6 7 8 6 9: ; < = > B D ? @ 8 G> 7 4 9= > K > 7 B>B > @ L 8 E 9B A I 7 8 9@ > M 5 4 @ 8 6 ;

123245 679
5 7 47 25 2         
2 3 4 5 6 7 8 6 9: ; < = > B D ? @ 8 G> 7 4 9= > 4 5 6 7 8 6 9: ; < = > 4 5 6 7 8 6 9: ; < O PD Q G8 6 9 K > 7 B>B > @ L 8 E 9B 4 > M > 6 9GD 7 8 6 ; E N> B = >? > 4 @ RM > 9 A I 7 8 9@ A I 7 8 9@ A I 7 8 9@ G> 6 J 7 8 6 ;

S TV Y TW \ T[ ] TZ ^ TX _ TZ ` TW a TV b TZ S c TX S S TX S Y TW S \ TW S ] T[ S ^ TV S _ TV S ` TW S a TW S b T[ Y c TX Y S TX Y Y TZ Y \ TV Y ] TX Y ^ TX Y _ T[ Y ` T[ Y a TV Y b TZ \ c T[ \ S T[ \ Y TV \ \ TX \ ] TV \ ^ TZ \ _ TV \ ` TX \ a TX \ b TZ ] c TV ] S TW ] Y TZ ] \ T[ ] ] TW ] ^ TW ] _ TZ ] ` TW ] a T[ ] b T[ ^ c TZ

S TW Y TZ \ T[ ] T[ ^ TZ _ TZ ` TW a TZ b TW S c TX S S TV S Y TZ S \ TW S ] TW S ^ T[ S _ TX S ` TV S a TZ S b TZ Y c T[ Y S TV Y Y T[ Y \ TX Y ] TZ Y ^ TV Y _ TW Y ` TZ Y a T[ Y b TV \ c TW \ S TW \ Y TZ \ \ TV \ ] TV \ ^ TX \ _ TW \ ` TX \ a TX \ b TX ] c T[ ] S T[ ] Y T[ ] \ TW ] ] TV ] ^ TZ ] _ T[ ] ` TW ] a TX ] b T[ ^ c T[

S TW Y TZ \ T[ ] T[ ^ TZ _ TZ ` TW a TZ b TV S c TX S S TW S Y TZ S \ TV S ] TV S ^ TX S _ TW S ` TX S a TX S b TX Y c T[ Y S T[ Y Y T[ Y \ TW Y ] TV Y ^ TZ Y _ T[ Y ` TX Y a TW Y b T[ \ c T[ \ S TW \ Y T[ \ \ T[ \ ] TW \ ^ T[ \ _ TV \ ` TZ \ a T[ \ b TX ] c TX ] S TW ] Y TZ ] \ TX ] ] TX ] ^ TV ] _ TW ] ` TV ] a TV ] b TW ^ c T[

S TW Y TZ \ T[ ] T[ ^ TZ _ TZ ` TW a TZ b TV S c TX S S TW S Y TZ S \ TV S ] TV S ^ TX S _ TW S ` TX S a TX S b TX Y c T[ Y S T[ Y Y T[ Y \ TW Y ] TV Y ^ TZ Y _ T[ Y ` TX Y a TW Y b T[ \ c T[ \ S TV \ Y TZ \ \ T[ \ ] TX \ ^ TZ \ _ TZ \ ` TV \ a TW \ b T[ ] c TV ] S TV ] Y TX ] \ TV ] ] TX ] ^ TX ] _ T[ ] ` TW ] a TW ] b TZ ^ c TZ

S TX Y T[ \ T[ ] TZ ^ TX _ TV ` TZ a TW b TV S c TX S S T[ S Y TW S \ TX S ] TZ S ^ TZ S _ T[ S ` TX S a T[ S b TW Y c TV Y S TV Y Y TW Y \ TV Y ] T[ Y ^ TV Y _ TX Y ` TZ Y a TW Y b TZ \ c T[ \ S T[ \ Y TZ \ \ TW \ ] TV \ ^ TX \ _ TX \ ` TZ \ a T[ \ b TW ] c TV ] S TX ] Y T[ ] \ TV ] ] TZ ] ^ T[ ] _ TW ] ` TV ] a TW ] b TX ^ c TX

S TV Y T[ \ TV ] TW ^ TW _ TX ` TX a TZ b TZ S c TX S S T[ S Y T[ S \ TW S ] TV S ^ TZ S _ TW S ` T[ S a TX S b TX Y c TZ Y S T[ Y Y TV Y \ TZ Y ] T[ Y ^ TX Y _ TX Y ` TX Y a TW Y b TZ \ c T[ \ S TV \ Y TV \ \ TV \ ] TW \ ^ T[ \ _ T[ \ ` TZ \ a T[ \ b TW ] c TV ] S TV ] Y TZ ] \ TV ] ] TX ] ^ TZ ] _ TW ] ` TV ] a TX ] b T[ ^ c TZ

126

52
TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 - Voc recebeu do fiscal o seguinte material:

a) este caderno, com o enunciado das 60 (sessenta) questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio: LNGUA PORTUGUESA Questes 1 a 10 1,0 cada MATEMTICA CONHECIMENTOS ESPECFICOS Bloco 1 Questes 21 a 40 Pontuao 1,0 cada Bloco 2 Questes 41 a 50 Pontuao 1,0 cada Bloco 3 Questes 51 a 60 Pontuao 1,0 cada

Pontuao Questes Pontuao 11 a 20 1,0 cada

b) CARTO-RESPOSTA destinado s respostas das questes objetivas formuladas nas provas. 02 - Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique o fato IMEDIATAMENTE ao fiscal. 03 - Aps a conferncia, o candidato dever assinar, no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta. 04 - No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 - Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo se, no ato da entrega ao candidato, j estiver danificado em suas margens superior e/ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. 06 - Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.

07 - As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. 08 - SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-RESPOSTA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer momento.

09 - Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no CADERNO DE QUESTES NO SERO LEVADOS EM CONTA. 10 - Quando terminar, entregue ao fiscal o CADERNO DE QUESTES, o CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. 11 - O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS, includo o tempo para a marcao do seu CARTO-RESPOSTA. 12 - As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br).

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

127

PSP RH - 2/2010

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

128

LNGUA PORTUGUESA
TODAS AS QUESTES SERO AVALIADAS COM BASE NO REGISTRO CULTO E FORMAL DA LNGUA.

3
A frase em que ocorre ERRO quanto acentuao grfica : (A) Eles tm confiana no colega da equipe. (B) Visitou as runas do Coliseu em Roma. (C) O seu sustento provm da aposentadoria. (D) Descoberta a verdade, ele ficou em maus lenis. (E) Alguns tens do edital foram retificados.

O SER HUMANO DESTRI O QUE MAIS DIZ AMAR As grandes perdas acontecem por pequenas decises Se leio a frase O ser humano destri o que mais diz amar, pensando na loucura que a humanidade vive hoje, no me sinto assim to mal. Mas se, ao repetir mentalmente a frase, me lembro da discusso que tive ontem com minha mulher porque no aceitei que no sei lidar com crticas, ou da forma bruta com que tratei um dos meus filhos porque no consegui negociar e apelei para o meu ptrio-poder, ou da forma como repreendo as pessoas que trabalham comigo quando no atingimos as metas da empresa, sinto que essa afirmao tem mais verdade do que eu gostaria de admitir.

4
Considere as frases abaixo. I A candidata ____________________ a possibilidade de ingresso na empresa, quando soube do resultado do concurso. Conquanto ele se __________________ a confirmar o fato, sua posio foi rejeitada pela equipe.

II

10

AYLMER, Roberto. Escolhas: algumas delas podem determinar o destino de uma pessoa, uma famlia ou uma nao. (Adaptado)

As formas verbais que, na sequncia, completam corretamente as frases acima so: (A) entreveu, predisposse. (B) entreveu, predispusesse. (C) entreviu, predispora. (D) entreviu, predispusesse. (E) entreveu, predispusera.

5 1
Em relao ao texto, INCORRETO o que se afirma em: (A) O texto construdo a partir de uma situao hipottica. (B) O segundo perodo em relao ao primeiro, semanticamente, estabelece uma relao de oposio. (C) No segundo perodo, os dois ltimos fatos apresentados esto, gramaticalmente, relacionados a me lembro (A. 4). (D) Semanticamente, o primeiro perodo ressalta a irrelevncia do problema apresentado. (E) A orao porque no consegui negociar (A. 7-8) estabelece, com a anterior, uma relao de causa e consequncia na linha argumentativa do texto. A concordncia verbal est corretamente estabelecida em: (A) Foi trs horas de viagem para chegar ao local do evento. (B) H de existir provveis discusses para a finalizao do projeto. (C) S foi recebido pelo coordenador quando deu cinco horas no relgio. (D) Fazia dias que participavam do processo seletivo em questo. (E) Choveu aplausos ao trmino da palestra do especialista em Gesto.

6
Substituindo o verbo destacado por outro, a frase, quanto regncia verbal, torna-se INCORRETA em: (A) O lder da equipe, finalmente, viu a apresentao do projeto. / O lder da equipe, finalmente, assistiu apresentao do projeto. (B) Mesmo no concordando, ele acatou as ordens do seu superior. / Mesmo no concordando, ele obedeceu s ordens do seu superior. (C) Gostava de recordar os fatos de sua infncia. / Gostava de lembrar dos fatos de sua infncia. (D) O candidato desejava uma melhor colocao no ranking. / O candidato aspirava a uma melhor colocao no ranking. (E) Naquele momento, o empresrio trocou a famlia pela carreira. / Naquele momento, o empresrio preferiu a carreira famlia.

2
Os vocbulos discusso, atingimos e empresa so grafados, respectivamente, com ss, g e s. So grafadas, respectivamente, com essas mesmas letras as seguintes palavras: (A) a___ambarcar, o___eriza, requi___ito. (B) la___ido, impin___ir, irri___rio. (C) ob___ecado, here___e, he___itar. (D) re___uscitar, gor___eta, parali___ar. (E) can___ao, la___e, morali___ar.

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

129

7
A flexo de nmero dos substantivos est correta em (A) florezinhas trofis. (B) salrio-famlias coraozinhos. (C) os vaivns anes. (D) paisezinhos beija-flores. (E) limos abdmenes.

MATEMTICA
11
O valor mximo da funo de varivel real f(x) = 4(1 + x)(6 x) (A) 44 (B) 46 (C) 48 (D) 49 (E) 50

8
A frase em que a concordncia nominal est INCORRETA : (A) Bastantes feriados prejudicam, certamente, a economia de um pas. (B) Seguem anexo ao processo os documentos comprobatrios da fraude. (C) Eles eram tais qual o chefe nas tomadas de deciso. (D) Haja vista as muitas falhas cometidas, no conseguiu a promoo. (E) Elas prprias resolveram, enfim, o impasse sobre o rumo da empresa.

12
Maria quer comprar uma bolsa que custa R$ 85,00 vista. Como no tinha essa quantia no momento e no queria perder a oportunidade, aceitou a oferta da loja de pagar duas prestaes de R$ 45,00, uma no ato da compra e outra um ms depois. A taxa de juros mensal que a loja estava cobrando nessa operao era de (A) 5,0% (B) 5,9% (C) 7,5% (D) 10,0% (E) 12,5%

9
Leia as frases abaixo. I Convm que entregue o relatrio o mais rpido possvel. (me) II Amanh, anunciarei as novas rotinas do setor. (lhes) III Sentindo ofendido, retirou-se do plenrio. (se) IV Quem informar as suas novas designaes? (lhe) A exigncia da prclise ocorre APENAS nas frases (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) III e IV.

13

10
H ERRO quanto ao emprego dos sinais de pontuao em: (A) Ao dizer tais palavras, levantou-se, despediu-se dos convidados e retirou-se da sala: era o final da reunio. (B) Quem disse que, hoje, enquanto eu dormia, ela saiu sorrateiramente pela porta? (C) Na infncia, era levada e teimosa; na juventude, tornou-se tmida e arredia; na velhice, estava sempre alheia a tudo. (D) Perdida no tempo, vinham-lhe lembrana a imagem muito branca da me, as brincadeiras no quintal, tarde, com os irmos e o mundo mgico dos brinquedos. (E) Estava sempre dizendo coisas de que mais tarde se arrependeria. Prometia a si prpria que da prxima vez, tomaria cuidado com as palavras, o que entretanto, no acontecia.

A figura acima mostra uma pea de metal de espessura constante. Todos os ngulos so retos, e as medidas em centmetros so: AB = 12, BC = 3 e AF = FE = 8. Essa pea dever ser cortada na linha tracejada AP de forma que as duas partes da pea tenham a mesma rea. A medida, em centmetros, do segmento EP da figura (A) 1,0 (B) 1,5 (C) 2,0 (D) 2,5 (E) 3,0

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

130

14
Certo cometa, descoberto em 1760, foi novamente visvel da Terra por poucos dias nos anos de 1773, 1786, 1799, etc., tendo mantido sempre essa regularidade. Esse cometa ser novamente visvel no ano de (A) 2016 (B) 2017 (C) 2018 (D) 2019 (E) 2020

18
Em um setor de uma empresa, trabalham 3 gelogos e 4 engenheiros. Quantas comisses diferentes de 3 pessoas podem ser formadas com, pelo menos, 1 gelogo? (A) 28 (B) 31 (C) 36 (D) 45 (E) 60

19
Considere que a distncia da Terra ao Sol seja, em certo dia, de 150 milhes de quilmetros. Sabendo que a velocidade da luz no vcuo de 300 mil quilmetros por segundo, o tempo que a luz emitida do Sol demora para chegar ao nosso planeta de (A) 8 minutos e 20 segundos. (B) 9 minutos. (C) 12 minutos e 40 segundos. (D) 15 minutos e 30 segundos. (E) 20 minutos.

15
Joo tem 100 moedas, umas de 10 centavos, e outras de 25 centavos, perfazendo um total de R$ 20,20. O nmero de moedas de 25 centavos que Joo possui (A) 32 (B) 56 (C) 64 (D) 68 (E) 72

16
Sendo i a unidade imaginria e escrevendo o complexo na forma z = a + bi tem-se que a + b igual a (A) (B) (C) (D) (E) 1 1 2 6 8

20
Conversando com os 45 alunos da primeira srie de um colgio, o professor de educao fsica verificou que 36 alunos jogam futebol, e 14 jogam vlei, sendo que 4 alunos no jogam nem futebol nem vlei. O nmero de alunos que jogam tanto futebol quanto vlei (A) 5 (B) 7 (C) 9 (D) 11 (E) 13

17

A figura acima mostra um tringulo com as medidas de seus lados em metros. Uma pirmide de base quadrada tem sua superfcie lateral formada por quatro tringulos iguais aos da figura acima. O volume dessa pirmide, em metros cbicos, , aproximadamente (A) 95 (B) 102 (C) 108 (D) 120 (E) 144

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

131

CONHECIMENTOS ESPECFICOS BLOCO 1


Considere o texto a seguir para responder s questes de nos 21 a 23. A gua considerada dura quando possui, por exemplo, ons divalentes como o Ca2+ e Mg2+ em altas concentraes. Apesar de no acarretar problemas sade, a gua dura gera inconvenientes domsticos e industriais. Em um boiler, o aquecimento da gua dura contendo os ons Ca2+ e ons bicarbonato, gera carbonato de clcio e gs carbnico de acordo com a reao abaixo. Ca2+(aq) + 2HCO3(aq) CaCO3(s) + CO2(g) + H2O(A)

Como o carbonato de clcio insolvel em gua, a deposio do slido formado diminui a eficincia na troca de calor e entope os canos. Um mtodo denominado troca catinica capaz de eliminar a dureza da gua, j que a gua dura atravessa uma resina polimrica contendo as espcies R-COO Na+ ou R-SO3 Na+, onde o on Ca2+ substitui ons Na+, como mostrado na reao abaixo.

2Na(R-COO)(s) + Ca2+(aq)

Ca(R-COO)2(s) + 2Na+(aq)

21
Supondo-se que 5,00 L de gua dura circulem durante um determinado intervalo de tempo em um boiler, qual a massa, em gramas, de carbonato de clcio depositado na tubulao, sabendo-se que a concentrao de ons Ca2+ de 200 mg/L, e o rendimento da reao de apenas 80,0%? (A) 0,40 (B) 0,50 (C) 1,00 (D) 2,00 (E) 2,50

22
A funo qumica presente na resina polimrica R-SO3 Na+ (A) sulfonato. (B) sulfato. (C) tiossulfato. (D) tiol. (E) tioter.

23
O gs formado junto com o carbonato de sdio classificado como xido (A) bsico. (B) misto. (C) anftero. (D) neutro. (E) cido.

Considere a estrutura abaixo para responder s questes de nos 24 e 25.

24
O nome da anfetamina, segundo a IUPAC, (A) 2-benzil-2-metiletan-1-amina. (B) 2-benziletan-1-amina. (C) 2-fenilpropan-1-amina. (D) 2-fenilpropan-3-amina. (E) 2-fenil-2-metilpropan-2-amina.

25
Anfetamina A anfetamina, apresentada na estrutura, possui (A) ismeros pticos. (B) ismeros geomtricos. (C) tautmeros. (D) diastereoismeros. (E) dois centros quirais.

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

132

26

Considerando as molculas acima, analise as afirmativas a seguir. I II III IV 1 e 2 so ismeros cis-trans. 3 e 4 so tautmeros. 5 e 6 so ismeros de posio. 7 e 8 so ismeros pticos. (C) I e IV. (D) II e IV E) II , III e IV.

Esto corretas APENAS as afirmativas (A) I e II. (B) I e III.

27
Os produtos X e Y formados nas reaes ao lado so, respectivamente, (A) propan-1-ol e cido propanoico. (B) propan-1-ol e propanal. (C) propanodiol e 2-hidroxipropanal. (D) propanal e cido propanoico. (E) isopropanol e propanona.

28
Considerando as reaes ao lado, analise as afirmativas a seguir. I II III IV O produto X um cido carboxlico. A reao entre a acrolena e o oxignio uma reduo. O produto Y o propenoato de metila. O poli(acrilato de metila) um polmero de adio.

Est correto APENAS o que se afirma em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) I, III e IV.

29
Qual tcnica cromatogrfica usada para separar os derivados mais leves do petrleo (at 4 carbonos)? (A) Cromatografia gasosa (B) Cromatografia lquida (C) Cromatografia em papel (D) Cromatografia de troca inica (E) Cromatografia de fase reversa

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

133

30
Considere as afirmativas abaixo, referentes tcnica de cromatografia. I - A separao de substncias numa mistura realizada atravs de um sistema contendo uma fase mvel e outra estacionria. II - Durante a passagem da fase mvel atravs da fase estacionria, cada um dos componentes da mistura retido seletivamente na fase mvel. III - A cromatografia pode ser utilizada para efetuar no s a separao de espcies qumicas como tambm a identificao e a quantificao. IV - A cromatografia deriva do grego chroma (cor) e graphe (escrever), logo uma tcnica que s pode ser utilizada para espcies coloridas.

32
Tubulaes de ferro em contato com a gua e o oxignio sofrem corroso espontaneamente. Essa corroso representada pelas reaes abaixo. Fe2+(aq) + 2e Fe(s) O2(g) + 2H2O(A) + 4e 4OH(aq) E0 = 0,44 V E0 = +0,40 V

Com relao corroso citada, analise as afirmativas a seguir. I - A gua sofre reduo, enquanto o ferro sofre oxidao. II - A reao catdica O2(g)+ 2H2O(A) + 4e 4OH(aq) III - A diferena de potencial eltrico padro do processo de corroso +0,04 V. IV - O oxignio atua como agente redutor. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) I e IV. (D) II e III. (E) I, III e IV.

Est correto APENAS o que se afirma em (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) II e IV. Considere o texto para responder s questes de nos 31 e 32. A corroso um fenmeno qumico que resulta da ao do meio sobre um determinado material, podendo ser por ao qumica ou eletroqumica. No s os materiais metlicos sofrem corroso. Polmeros como o poli(tereftalato de etileno) (PET) e o concreto tambm sofrem processos corrosivos. A corroso dos materiais, os acidentes de transporte e os erros operacionais provocam srios prejuzos ambientais devido ao vazamento de oleodutos, de tanques de combustveis, entre outros.

33
O carbono apresenta trs istopos, sendo o mais abundante o de massa 12. O menos abundante, o istopo carbono-14 (14C), utilizado para datao de fsseis e artefatos de civilizaes antigas. A quantidade de carbono-14 cai pela metade a cada 5.700 anos, aproximadamente. Desse modo, com a medio da quantidade de carbono-14 restante na amostra, possvel determinar a idade do fssil ou da fabricao de um objeto. Sendo k a constante de velocidade, a lei de velocidade do decaimento radioativo do carbono-14 representada pela equao (A) v = k. [14C]0 (B) v = k.[14C]1/2 (C) v = k. [14C] (D) v = k. . [14C] (E) v = k. [14C]2

31
Fe2+ + 2e Fe(s) X3+ + 3e X(s) Y2+ + 2e Y(s) Z2+ + 2e Z(s) W
1+

E0= 0,44 V E0 = 1,66 V E0= +0,34 V E0= 2,37 V E = +0,80 V


0

+ 1e W(s)

Peas de metal que so enterradas no solo sofrem corroso eletroqumica com frequncia. Alguns exemplos so os oleodutos, gasodutos, tanques de gasolina, entre outros. Graas proteo catdica, tubulaes de ao ficam protegidas da corroso, utilizando-se, por exemplo, anodos de sacrifcio. Conhecendo-se os potenciais padres de reduo de alguns metais (X, Y, Z e W), acima apresentados, quais deles poderiam ser utilizados para evitar a corroso dessas tubulaes? (A) X e Y (B) X e Z (C) Y e Z (D) Y e W (E) W e Z

34
Uma soluo de acetato de sdio foi preparada dissolvendo-se 4,1 g do sal em 320 mL de gua. Aps total dissoluo, adicionou-se gua at que o volume de soluo fosse de 500 mL. Qual , aproximadamente, o valor do pH da soluo preparada? (A) 4,7 (B) 7,0 (C) 8,8 (D) 9,3 (E) 13,0

Dado: Considere que Ka cido actico = 2,0.105; KW = 1,0.1014 e log 5 = 0,70

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

134

Considere as informaes abaixo para responder s questes de nos 35 e 36. Considere um recipiente de volume conhecido, conforme mostra a figura abaixo. Tal recipiente contm trs vlvulas (identificadas por Vlv. 1, Vlv. 2 e Vlv. 3) e duas cmaras (nomeadas de P e Q) de medidas idnticas, conectadas por um cilindro. Todas as vlvulas esto fechadas e o recipiente se encontra completamente vazio.

37
A constante de equilbrio para a reao A(g) + 2 B(g) a tabela abaixo. Temperatura (oC) 100 200 300 400 KC (L/mol)2 67,3 53,2 39,1 25,0 C(g) foi determinada em diferentes temperaturas, como mostra

A esse respeito, considere as afirmativas a seguir. I Ao se abrir a Vlv. 1, admitem-se dois gases na cmara P: 28 g de nitrognio e 56 g de but-1-eno. Aps a entrada dessa quantidade dos gases, a Vlv. 1 foi fechada. Nesse momento, a temperatura do sistema era de 300 K, e a presso medida do sistema foi de P1. - O aumento da temperatura aumenta a quantidade de produto formada. II - Trata-se de uma reao com H menor que zero. III - O aumento da presso aumenta a quantidade de produto formada. IV - Na temperatura de 100 oC, o equilbrio foi alcanado mais rapidamente que a 400 oC. Esto corretas APENAS as afirmativas (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e III. (D) I, III e IV. (E) II, III e IV.

35
Com a temperatura do sistema mantida em 300 K, abriu-se a vlvula 2 e esperou-se a difuso dos gases no recipiente. Ao final desse processo, se os gases no reagirem entre si e apresentarem comportamento ideal, a presso (A) final do sistema ser igual a P1. (B) final do sistema ser igual ao dobro de P1. (C) parcial dos dois gases permanecer constante. (D) parcial do gs nitrognio ser quatro vezes menor que P1. (E) parcial do but-1-eno ser o dobro da do nitrognio.

38
Uma amostra de 500 mg de calcrio (carbonato de clcio) impuro foi introduzida em um tubo de ensaio com sada lateral. Para esse tubo foi transferida, em excesso, soluo de cido clordrico, que reagiu completamente com o carbonato de clcio presente na amostra. O gs liberado foi recolhido em um cilindro de vidro de 500,0 cm3 de volume interno e altura de 500,0 mm. O cilindro estava completamente cheio de lquido inerte e imiscvel com o gs e, conforme o gs entrava no cilindro, o lquido era expulso, sendo possvel medir o volume de gs liberado pela reao. Ao final do experimento, o lquido ocupava 400,0 mm da altura do cilindro. A percentagem de carbonato de clcio, na amostra de calcrio, considerando-se que, nas condies do experimento, o volume molar dos gases de 25,0 L/mol e as impurezas presentes so inertes, (A) 25% (B) 40% (C) 60% (D) 80% (E) 95%

36
Considere que, no incio do experimento, em vez de 56 g de but-1-eno, foram utilizados 56 g de monxido de carbono. Os gases nitrognio e monxido de carbono no reagem entre si e apresentam comportamento ideal. Na cmara P, antes da Vlv. 2 ser aberta, a temperatura do sistema era, tambm, de 300 K, e a presso medida do sistema foi de P2. A relao entre as presses, utilizando o but-1-eno, P1, e o monxido de carbono, P2, (A) P1 = P2 (B) P1 = 2P2 (C) 2P1 = P2 (D) 2P1 = 3P2 (E) 3P1 = 2P2

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

135

39
O fator de Nernst, tambm conhecido como fator de resposta ou slope, determinado, experimentalmente, a partir da curva de calibrao potenciomtrica e est relacionado sensibilidade do eletrodo indicador. O grfico abaixo representa a curva de calibrao potenciomtrica de um determinado eletrodo de vidro combinado, feita a partir da medida da diferena de potencial de solues tampo a 25 C.

A partir da anlise do grfico, o mdulo do fator de resposta, em mV/pH, (A) 7 (B) 50 (C) 59 (D) 96 (E) 260

40
A anlise potenciomtrica de uma determinada amostra foi feita utilizando eletrodo on seletivo de fluoreto e eletrodo de referncia de prata-cloreto de prata de juno dupla, da seguinte forma: o tcnico dissolveu 175 mg da amostra em gua deionizada, depois acrescentou soluo tampo e niveladora de fora inica (TISAB), ajustando o pH para 5,5. Diluiu, em seguida, com gua deionizada at 250,00 mL (SOL A). Uma alquota de 50 mL da SOL A foi transferida para um bquer com agitao magntica. O par de eletrodos foi mergulhado nessa soluo, e a ddp, medida em um milivoltimetro eletrnico, foi de +180 mV. A equao da curva de calibrao, feita a partir de solues padro de fluoreto de sdio nas mesmas condies potenciomtricas, foi E = 55,0 pF + 15.
Dado: pF = log [F]

Sobre essa anlise potenciomtrica, afirma-se que o(a) (A) eletrodo de referncia foi utilizado para determinar o teor de cloreto na amostra. (B) ajuste do pH da soluo para 5,5 importante para minimizar a formao de HF e a interferncia de OH. (C) teor de fluoreto de sdio na amostra foi de 1,00%. (D) nivelador de fora inica serve para impedir a ionizao do flor. (E) membrana do eletrodo on-seletivo de fluoreto um cristal prensado de fluoreto de sdio.

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

10

136

BLOCO 2
41
A tcnica de separao de misturas que se baseia na diferena de solubilidade (A) cromatografia gasosa. (B) sifonao. (C) dissoluo fracionada. (D) levigao. (E) peneirao.

44
Para separar os diferentes componentes do petrleo, como os que formam a gasolina, o querosene e o leo diesel, dentre outras fraes, faz-se uma (A) destilao. (B) filtrao. (C) decantao. (D) flotao. (E) centrifugao.

45 42
Quando se dissolvem 32 g de um determinado soluto no voltil X em 400 g de gua, a soluo no eletroltica formada ferve a 101,04 oC, a 1 atm. A massa molar de X, em g/mol,
Dados : Constante do ponto de ebulio = 0,52 oC.kg.mol1

Uma soluo estoque, com concentrao de 1,00.103 miligramas de ferro por litro, foi preparada a partir do seguinte procedimento: adio lenta de 20 mL de cido sulfrico em 50 mL de gua deionizada, seguida de dissoluo de uma determinada massa de sulfato ferroso amoniacal hexa-hidratado, Fe(NH4)2(SO4)2.6H2O; adio de gotas de soluo 0,1 mol/L de permanganato de potssio (KMnO4) at persistir uma leve colorao rosa; transferncia da soluo resultante para um balo de 250,00 mL e acrscimo de gua deionizada at o trao de aferio. A massa de Fe(NH4)2(SO4)2.6H2O, em gramas, utilizada nesse procedimento, foi de (A) 0,255 (B) 1,255 (C) 1,755 (D) 2,555 (E) 7,055

(A) (B) (C) (D) (E)

10 20 30 40 50

43

A figura abaixo mostra uma pilha formada por duas barras metlicas de prata, de mesma massa, mergulhadas em solues de nitrato de prata de diferentes concentraes: 0,10 mol/L e 0,010 mol/L. Os eletrodos esto conectados a um voltmetro e, na ponte salina, h soluo de nitrato de potssio.

46
Para minimizar o erro de paralaxe que ocorre nas medidas volumtricas, o tcnico deve (A) olhar a escala de volume na posio perpendicular base do menisco. (B) usar culos com lente policromtica e polarizada para observar melhor a base do menisco. (C) apagar a luz do ambiente para observar a luminescncia do menisco. (D) medir o ndice de refrao do lquido e aplicar um fator de correo. (E) repetir a medida, no mnimo 30 vezes, olhando o menisco de cima para baixo.

Sabendo que o potencial padro do eletrodo Ag+(aq)/Ag(s) de 0,80 V, analise as afirmativas a seguir. I A fora eletromotriz da pilha registrada pelo voltmetro ter um valor de 1,60 V no incio do processo. II As concentraes de ons de prata nas duas solues sero iguais quando o equilbrio for atingido. III O catodo dessa pilha formado pela barra metlica de prata e a soluo de concentrao de 0,10 mol/L. IV A massa da barra metlica de prata mergulhada na soluo de concentrao 0,010 mol/L diminuir at o equilbrio ser atingido. Esto corretas APENAS as afirmativas (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e III. (D) I, III e IV. (E) II, III e IV.

47
A realizao de dez determinaes repetidas da concentrao de mangans em um material certificado, cujo teor nominal de Mn de 1,25.103 g.g1, forneceu resultados de 1,20.103 g.g1, em mdia, com desvio padro de 2,40.10 g.g1. O coeficiente de variao e o erro relativo desse ensaio foram, respectivamente, (A) 5,0% e 2,0% (B) 4,0% e 2,0% (C) 2,0% e 5,0% (D) 2,0% e 4,0% (E) 2,0% e 2,0%

11

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

137

48
A espectrometria de absoro atmica do vapor frio um mtodo analtico utilizado para determinar o teor de mercrio em amostras de gua, alimentos, resduos domsticos, industriais, etc. Uma das caractersticas desse mtodo a(o) (A) utilizao de chama de xido nitroso-acetileno, a fim de impedir a formao de xidos. (B) utilizao de chama de ar-acetileno, a fim de permitir a ionizao do mercrio. (C) ionizao dos tomos de mercrio dentro de uma clula de absoro com janelas de quartzo. (D) carreamento do vapor de Hg0, por um gs de arraste, para uma clula de absoro com janelas de quartzo, posicionada no caminho ptico do espectrofotmetro. (E) converso do mercrio no seu respectivo hidreto, por intermdio da reao da amostra ou do padro com cloreto estanhoso.

49
Uma estratgia empregada para aumentar a sensibilidade em mtodos analticos, que so baseados na espectrofotometria de absoro molecular, (A) converter o analito em um derivado com maior absortividade molar. (B) diminuir o caminho tico para permitir a passagem de maior quantidade de luz. (C) diminuir a concentrao dos padres at o nvel de concentrao do analito na amostra. (D) alargar a banda do monocromador para permitir a chegada de uma maior intensidade luminosa ao detector. (E) aumentar o comprimento de onda da fonte, deslocando o MAX para a faixa visvel do espectro.

50
A ordem correta das partes do diagrama de blocos de um espectrofotmetro de absoro atmica representado acima : (A) 1 fonte; 2 monocromador; 3 atomizador; 4 detector; 5 sistema de registro. (B) 1 fonte; 2 atomizador; 3 monocromador; 4 detector; 5 sistema de registro. (C) 1 monocromador; 2 fonte; 3 atomizador; 4 detector; 5 sistema de registro. (D) 1 atomizador; 2 monocromador; 3 fonte; 4 detector; 5 sistema de registro. (E) 1 atomizador; 2 fonte; 3 monocromador; 4 detector; 5 sistema de registro.

BLOCO 3
51
A disperso coloidal do tipo SOL formada quando a fase dispersa e a fase de disperso so, respectivamente, (A) lquido e slido. (B) lquido e gs. (C) gs e slido. (D) slido e gs. (E) slido e lquido.

52

Considere os seguintes potenciais padro de eletrodo em meio cido: MnO4/Mn2+ = 1,51 V Cl2/Cl = 1,36 V O2/H2O = 1,23 V Nas condies padro, haver formao de gs pela reao entre (A) cloreto e permanganato. (B) cloreto e mangans II. (C) gs cloro e gs oxignio. (D) gs cloro e permanganato. (E) gs oxignio e mangans II.

53

Deseja-se neutralizar 200 mL de uma soluo aquosa 0,250 mol/L de cido sulfrico, utilizando-se 250 mL de uma soluo de hidrxido de sdio. A concentrao, em mol/L, dessa soluo, e a massa, em gramas, de hidrxido de sdio necessria para prepar-la, so, respectivamente, (A) 0,100 e 1,00 (B) 0,100 e 4,00 (C) 0,200 e 2,00 (D) 0,400 e 4,00 (E) 0,400 e 16,00

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

12

138

Considere o texto abaixo para responder s questes de nos 54 e 55. O termo espectroscopia se refere ao estudo da interao da matria com ondas eletromagnticas ou, mais amplamente, com fontes de energia, incluindo, tambm, feixes de partculas como eltrons. O espectro eletromagntico abrange desde ondas de rdio (grandes comprimentos de onda) at raios X (pequenos comprimentos de onda). Entre esses extremos, h a radiao na regio do infravermelho (IV), do visvel e do ultravioleta (UV). A regio da luz visvel uma pequena parte do espectro eletromagntico, que compreende radiaes entre, aproximadamente, 400 e 700 nm. As tcnicas espectroscpicas desempenharam um papel central na descoberta de novos elementos e, tambm, na evoluo do conhecimento sobre a estrutura do tomo, como feito por Niels Bohr, ao estudar os espectros de absoro e emisso dos tomos.

56

Considere os seguintes elementos e suas respectivas configuraes eletrnicas: J Q X M I = = = = [Ne] 3s1 [Kr] 4d10 5s1 [Kr] 4d10 5s2 5p2 [Xe] 6s1

Sobre esses elementos, considere as afirmativas a seguir. A quarta camada do elemento M est completamente preenchida. II J, Q e M so metais alcalinos. III X um metal do grupo do carbono. IV Q e X so do mesmo perodo da Tabela Peridica. Esto corretas APENAS as afirmativas (A) I e II. (B) I e IV. (C) III e IV. (D) I, II e III. (E) II, III e IV.

54

Os espectros de absoro e emisso na regio da luz visvel para o tomo de hidrognio foram estudos feitos por Balmer. Nessa regio do espectro eletromagntico, ele observou um conjunto de quatro linhas: 656 nm, 486 nm, 434 nm e 410 nm. Considerando-se que as transies eletrnicas observadas por Balmer no espectro de absoro partem do segundo nvel energtico do tomo de hidrognio, a absoro da radiao de comprimento de onda de 656 nm leva o eltron ao (A) primeiro nvel energtico. (B) terceiro nvel energtico. (C) quarto nvel energtico. (D) quinto nvel energtico. (E) sexto nvel energtico.

57

Atravs da equao de Nernst, pode-se calcular a variao do potencial do eletrodo gua/gs hidrognio em funo do pH. O grfico abaixo mostra essa dependncia.

55

O princpio da espectroscopia fotoeletrnica se baseia no efeito fotoeltrico, descoberto no final do sculo XIX por Heinrich Hertz. Nesse princpio, a incidncia de luz na superfcie de um metal levava induo de corrente eltrica. Se um experimento semelhante realizado no estado gasoso, pode-se medir a energia de ionizao de um elemento: o fton da luz incidente transfere energia para o eltron, que ejetado. A diferena de energia do fton e do eltron ejetado a energia de ionizao do elemento. Considere as afirmativas abaixo sobre esses experimentos. I A energia de cada fton que incidir na superfcie metlica independente da intensidade da luz. II Para que o efeito fotoeltrico seja observado no sdio, necessita-se de um maior comprimento de onda que o utilizado para o potssio. III O comprimento de onda necessrio para que haja o efeito fotoeltrico aumentar com a dificuldade em ejetar os eltrons. IV Para um mesmo elemento, quanto menor o comprimento de onda da luz incidente, maior ser a energia cintica do primeiro eltron ejetado. Esto corretas APENAS as afirmativas (A) I e III. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) I, II e IV.

Sobre a transformao da gua em gs hidrognio, por um processo de oxidao/reduo, considere as afirmativas abaixo. I O uso de qualquer agente oxidante provoca a liberao do gs hidrognio, independente do valor do pH da soluo. II Para pH igual a seis, a liberao de gs hidrognio s ser observada se o outro reagente apresentar potencial do eletrodo menor que, aproximadamente, 0,35 V. III A liberao de gs hidrognio em meio fortemente cido s ser observada se a espcie que ir reagir apresentar potencial do eletrodo positivo. IV Existem metais capazes de provocar a liberao de gs hidrognio, mesmo com o valor de pH igual a 14. Esto corretas APENAS as afirmativas (A) I e III. (B) II e IV. (C) III e IV. (D) I, II e III. (E) I, II e IV.

13

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

139

58
Com relao ao eletrodo padro de hidrognio (EPH), considere as afirmativas abaixo. I O gs hidrognio borbulhado continuamente sobre a superfcie do eletrodo a uma presso de 1,00 atm. II O potencial de reduo do eletrodo padro de hidrognio, atribudo por conveno, zero em qualquer temperatura. III O metal condutor (Pt) reduzido pelo hidrognio atmico, formando um depsito de platina finamente dividida (negro de platina). IV A reao do eletrodo de hidrognio irreversvel, ocorrendo sempre no sentido da reduo. Esto corretas APENAS as afirmativas (A) I e II. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) II e IV.

59
A concentrao de cloreto, numa amostra de gua, foi determinada potenciometricamente a 25 oC, usando um eletrodo de prata-cloreto de prata como indicador, e o eletrodo padro de hidrognio (EPH) como referncia, de acordo com a representao abaixo.

Pt / H2 (p = 1,00 atm) / [H+] (1,00 mol/L) / / [Cl] (?) / AgCA (Sat) / Ag


Para diferena de potencial de + 340 mV, determinada em um milivoltmetro eletrnico, a concentrao aproximada de cloreto, na amostra de gua, em mol/L,
Dados: E0 EPH = 0,000 V e E0 Ag/AgCA = + 0,222 V, Fator de Nernst terico a 25 oC = (0,0592/n) V/pX.

(A) 1,0 x 105 (B) 1,0 x 104 (C) 1,0 x 103 (D) 1,0 x 102 (E) 1,0 x 101

60
Uma soluo de 1,00 mg de um certo soluto em 50,00 mL tem transmitncia igual a 10% a = 500 nm e caminho tico = 20 mm. Sabendo-se que a absortividade molar desse soluto, em 500 nm, 5,5 .103 L mol1cm1, a massa molecular do soluto, em g/mol, (A) 2,2.102 (B) 1,1.102 (C) 2,2.102 (D) 1,1.103 (E) 2,2.103

TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

14

140

R A
15
TCNICO(A) QUMICO(A) DE PETRLEO JNIOR

H
141

Gabarito Nvel Mdio - Prova realizada no dia 27/02/2011

11126 Tcnico(a) Ambiental Jnior

D D 27

212-

B E 28 Tcnico(a) de Comercializao e Logstica Jnior

313-

E B 29 Tcnico(a) de Contabilidade Jnior

41430 Tcnico(a) de Enfermagem do Trabalho Jnior

D E

LNGUA PORTUGUESA D 6C 7MATEMTICA 15- D 16- D 17CONHECIMENTOS ESPECFICOS 531 32 Tcnico(a) de Explorao de Petrleo Jnior Geologia 33 Tcnico(a) de Inspeo de Equipamentos e Instalaes Jnior 34 Tcnico(a) de Logstica de Transporte Jnior Controle

D A 35 Tcnico(a) de Logstica de Transporte Jnior Operao

818-

B B 36 Tcnico(a) de Manuteno Jnior Caldeiraria

91937 Tcnico(a) de Manuteno Jnior Eltrica

C A 38 Tcnico(a) de Manuteno Jnior Eletrnica

1020-

E C 39 Tcnico(a) de Manuteno Jnior Instrumentao Bloco 1 21- B 22- E 23- C 24- E 25- D 26- B 27- A 28- D 29- E 30- A 31- E 32- D 33- A 34- C 35- B 36- E 37- A 38- D 39- B 40- D Bloco 2 41- B 42- D 43- A 44- A 45- C 46- A 47- B 48- D 49- C 50- E Bloco 3 51- D 52- A 53- B 54- C 55- B 56- C 57- B 58- E 59- D 60- A

Tcnico(a) de Administrao e Controle Jnior

Bloco 1 21- B 22- D 23- C 24- E 25- B 26- A 27- D 28- E 29- C 30- E 31- A 32- D 33- D 34- B 35- B 36- E 37- D 38- D 39- D 40- E Bloco 2 41- C 42- E 43- A 44- A 45- C 46- B 47- E 48- B 49- A 50- E Bloco 3 51- C 52- A 53- A 54- C 55- B 56- C 57- C 58- C 59- E 60- A

Bloco 1 21- D 22- C 23- B 24- A 25- B 26- E 27- B 28- D 29- E 30- E 31- D 32- D 33- B 34- C 35- C 36- A 37- A 38- B 39- E 40- C Bloco 2 41- E 42- C 43- C 44- A 45- D 46- B 47- E 48- C 49- A 50- C Bloco 3 51- B 52- A 53- C 54- D 55- C 56- A 57- E 58- E 59- D 60- E

Bloco 1 21- C 22- E 23- C 24- A 25- B 26- A 27- E 28- E 29- A 30- D 31- B 32- D 33- C 34- B 35- E 36- C 37- D 38- D 39- E 40- A Bloco 2 41- E 42- A 43- B 44- D 45- A 46- E 47- B 48- C 49- A 50- B Bloco 3 51- D 52- E 53- A 54- C 55- D 56- A 57- D 58- D 59- E 60- A

Bloco 1 21- C 22- C 23- D 24- E 25- B 26- C 27- A 28- B 29- B 30- C 31- D 32- A 33- B 34- E 35- B 36- A 37- C 38- E 39- D 40- A Bloco 2 41- D 42- D 43- C 44- D 45- B 46- E 47- B 48- A 49- D 50- C Bloco 3 51- E 52- B 53- A 54- C 55- D 56- E 57- C 58- D 59- B 60- A

Bloco 1 21- D 22- E 23- B 24- E 25- C 26- D 27- B 28- B 29- A 30- C 31- E 32- A 33- D 34- D 35- C 36- E 37- D 38- E 39- A 40- B Bloco 2 41- A 42- B 43- D 44- B 45- C 46- A 47- E 48- D 49- B 50- B Bloco 3 51- E 52- D 53- B 54- B 55- A 56- A 57- C 58- C 59- D 60- D

Tcnico(a) de Explorao de Petrleo Jnior Geodsia Bloco 1 21- A 22- D 23- E 24- B 25- E 26- C 27- D 28- E 29- C 30- B 31- E 32- C 33- D 34- E 35- C 36- B 37- B 38- A 39- C 40- C Bloco 2 41- A 42- D 43- E 44- E 45- A 46- B 47- B 48- C 49- D 50- B Bloco 3 51- B 52- C 53- C 54- B 55- D 56- A 57- B 58- D 59- C 60- E

Bloco 1 21- A 22- B 23- E 24- E 25- A 26- C 27- B 28- D 29- C 30- C 31- A 32- E 33- C 34- C 35- D 36- A 37- A 38- E 39- A 40- A Bloco 2 41- E 42- D 43- B 44- D 45- D 46- E 47- C 48- A 49- B 50- B Bloco 3 51- E 52- E 53- E 54- D 55- B 56- B 57- A 58- D 59- B 60- C

Bloco 1 21- C 22- B 23- A 24- C 25- E 26- A 27- B 28- C 29- B 30- D 31- D 32- A 33- A 34- E 35- B 36- D 37- C 38- E 39- C 40- E Bloco 2 41- B 42- D 43- B 44- B 45- D 46- A 47- A 48- E 49- D 50- C Bloco 3 51- D 52- A 53- E 54- C 55- B 56- A 57- E 58- E 59- D 60- D

Bloco 1 21- C 22- B 23- D 24- A 25- C 26- E 27- D 28- D 29- E 30- B 31- D 32- A 33- E 34- A 35- C 36- B 37- A 38- E 39- B 40- A Bloco 2 41- D 42- A 43- A 44- C 45- D 46- B 47- B 48- B 49- B 50- A Bloco 3 51- D 52- E 53- C 54- C 55- A 56- C 57- A 58- D 59- B 60- B

Bloco 1 21- C 22- D 23- A 24- A 25- E 26- B 27- B 28- B 29- E 30- A 31- A 32- D 33- D 34- E 35- D 36- C 37- B 38- C 39- C 40- E Bloco 2 41- B 42- D 43- B 44- A 45- A 46- E 47- D 48- C 49- E 50- C Bloco 3 51- C 52- D 53- B 54- C 55- B 56- B 57- C 58- D 59- E 60- A

Bloco 1 21- C 22- D 23- C 24- A 25- A 26- C 27- D 28- C 29- B 30- E 31- B 32- C 33- D 34- E 35- E 36- A 37- E 38- E 39- D 40- B Bloco 2 41- E 42- E 43- D 44- A 45- B 46- D 47- B 48- C 49- D 50- C Bloco 3 51- A 52- B 53- A 54- A 55- B 56- E 57- D 58- B 59- A 60- C

Bloco 1 21- D 22- A 23- D 24- E 25- C 26- C 27- C 28- D 29- A 30- D 31- E 32- E 33- C 34- B 35- D 36- A 37- D 38- A 39- B 40- A Bloco 2 41- B 42- B 43- B 44- C 45- E 46- E 47- B 48- A 49- C 50- D Bloco 3 51- D 52- B 53- D 54- B 55- D 56- B 57- C 58- E 59- E 60- A

Bloco 1 21- E 22- A 23- E 24- D 25- D 26- B 27- A 28- D 29- A 30- D 31- C 32- D 33- B 34- C 35- B 36- C 37- E 38- C 39- C 40- B Bloco 2 41- B 42- A 43- C 44- E 45- D 46- D 47- C 48- B 49- E 50- C Bloco 3 51- D 52- B 53- A 54- C 55- A 56- C 57- A 58- D 59- E 60- B

www.pciconcursos.com.br

142

Gabarito Nvel Mdio - Prova realizada no dia 27/02/2011

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 40 Tcnico(a) de Manuteno Jnior Mecnica 41 Tcnico(a) de Operao Jnior 42 Tcnico(a) de Projetos, Construo e Montagem Jnior Edificaes 43 Tcnico(a) de Projetos, Construo e Montagem Jnior Eltrica 44 Tcnico(a) de Projetos, Construo e Montagem Jnior Estruturas Navais 45 Tcnico(a) de Projetos, Construo e Montagem Jnior Instrumentao 46 Tcnico(a) de Projetos, Construo e Montagem Jnior Mecnica 48 Tcnico(a) de Suprimento de Bens e Servios Jnior Administrao 49 Tcnico(a) de Suprimento de Bens e Servios Jnior Eltrica 50 Tcnico(a) de Suprimento de Bens e Servios Jnior Mecnica 51 Tcnico(a) de Telecomunicaes Jnior 52 Tcnico(a) Qumico(a) de Petrleo Jnior Bloco 1 21- D 22- A 23- E 24- C 25- A 26- B 27- E 28- E 29- A 30- B 31- B 32- B 33- A 34- C 35- D 36- E 37- C 38- D 39- B 40- B Bloco 2 41- C 42- D 43- E 44- A 45- C 46- A 47- D 48- D 49- A 50- B Bloco 3 51- E 52- A 53- D 54- B 55- B 56- C 57- B 58- A 59- D 60- C

Bloco 1 21- D 22- E 23- D 24- A 25- B 26- A 27- C 28- B 29- C 30- C 31- E 32- B 33- A 34- D 35- E 36- E 37- B 38- B 39- D 40- B Bloco 2 41- A 42- C 43- E 44- D 45- B 46- B 47- A 48- A 49- E 50- B Bloco 3 51- C 52- C 53- A 54- C 55- E 56- D 57- E 58- E 59- C 60- A

Bloco 1 21- A 22- D 23- E 24- E 25- E 26- C 27- B 28- D 29- D 30- C 31- B 32- A 33- A 34- B 35- D 36- C 37- E 38- B 39- B 40- B Bloco 2 41- A 42- B 43- E 44- B 45- A 46- D 47- E 48- C 49- E 50- C Bloco 3 51- A 52- E 53- B 54- A 55- C 56- A 57- A 58- A 59- C 60- D

Bloco 1 21- E 22- C 23- B 24- E 25- D 26- A 27- E 28- C 29- A 30- A 31- B 32- B 33- B 34- C 35- C 36- D 37- E 38- C 39- B 40- D Bloco 2 41- D 42- C 43- C 44- D 45- E 46- E 47- C 48- B 49- A 50- B Bloco 3 51- C 52- A 53- D 54- A 55- E 56- B 57- D 58- E 59- B 60- A

Bloco 1 21- D 22- A 23- D 24- E 25- C 26- C 27- E 28- C 29- B 30- B 31- C 32- C 33- B 34- E 35- D 36- D 37- A 38- E 39- E 40- A Bloco 2 41- D 42- B 43- C 44- A 45- D 46- E 47- D 48- C 49- B 50- E Bloco 3 51- D 52- D 53- C 54- D 55- B 56- A 57- C 58- D 59- B 60- A

Bloco 1 21- D 22- B 23- D 24- B 25- C 26- D 27- B 28- E 29- D 30- A 31- E 32- A 33- A 34- B 35- D 36- E 37- D 38- E 39- C 40- A Bloco 2 41- A 42- E 43- A 44- E 45- C 46- D 47- C 48- A 49- B 50- A Bloco 3 51- E 52- B 53- B 54- C 55- A 56- E 57- E 58- B 59- C 60- A

Bloco 1 21- C 22- B 23- D 24- A 25- E 26- A 27- B 28- B 29- B 30- D 31- E 32- E 33- C 34- A 35- B 36- B 37- E 38- D 39- E 40- D Bloco 2 41- C 42- D 43- D 44- D 45- B 46- D 47- E 48- B 49- D 50- A Bloco 3 51- A 52- A 53- C 54- B 55- D 56- D 57- E 58- C 59- E 60- A

Bloco 1 21- B 22- D 23- B 24- E 25- A 26- D 27- B 28- B 29- A 30- E 31- D 32- C 33- D 34- C 35- B 36- C 37- D 38- A 39- C 40- C Bloco 2 41- C 42- A 43- D 44- B 45- E 46- C 47- E 48- D 49- A 50- B Bloco 3 51- A 52- A 53- A 54- E 55- B 56- B 57- B 58- D 59- D 60- E

Bloco 1 21- B 22- C 23- C 24- E 25- D 26- D 27- C 28- C 29- A 30- D 31- B 32- B 33- A 34- D 35- D 36- B 37- C 38- A 39- C 40- C Bloco 2 41- B 42- E 43- C 44- E 45- D 46- C 47- E 48- A 49- B 50- D Bloco 3 51- D 52- C 53- B 54- D 55- B 56- A 57- A 58- E 59- A 60- D

Bloco 1 21- D 22- A 23- D 24- E 25- C 26- C 27- D 28- B 29- B 30- B 31- B 32- E 33- C 34- D 35- D 36- A 37- B 38- B 39- E 40- A Bloco 2 41- A 42- C 43- D 44- B 45- E 46- A 47- C 48- E 49- C 50- D Bloco 3 51- E 52- D 53- C 54- A 55- A 56- E 57- A 58- A 59- C 60- B

Bloco 1 21- A 22- B 23- B 24- E 25- A 26- D 27- A 28- E 29- C 30- B 31- C 32- D 33- C 34- C 35- B 36- D 37- E 38- E 39- C 40- A Bloco 2 41- E 42- E 43- D 44- A 45- D 46- E 47- A 48- A 49- E 50- D Bloco 3 51- D 52- C 53- A 54- E 55- C 56- A 57- C 58- A 59- A 60- B

Bloco 1 21- A 22- A 23- D 24- B 25- A 26- D 27- E 28- C 29- A 30- C 31- C 32- D 33- E 34- D 35- E 36- D 37- B 38- B 39- C 40- D Bloco 2 41- B 42- E 43- D 44- C 45- E 46- C 47- D 48- C 49- C 50- B Bloco 3 51- E 52- A 53- D 54- B 55- A 56- B 57- A 58- E 59- E 60- E

www.pciconcursos.com.br

143

45
TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 - Voc recebeu do fiscal o seguinte material:

a) este caderno, com o enunciado das 60 (sessenta) questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio: CONHECIMENTOS BSICOS LNGUA PORTUGUESA Questes 1 a 10 1,0 cada MATEMTICA Bloco 1 Questes 21 a 40 Pontuao 1,0 cada CONHECIMENTOS ESPECFICOS Bloco 2 Questes 41 a 50 Pontuao 1,0 cada Bloco 3 Questes 51 a 60 Pontuao 1,0 cada

Pontuao Questes Pontuao 11 a 20 1,0 cada

b) CARTO-RESPOSTA destinado s respostas das questes objetivas formuladas nas provas. 02 - Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique o fato IMEDIATAMENTE ao fiscal. 03 - Aps a conferncia, o candidato dever assinar, no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta. 04 - No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 - Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo se, no ato da entrega ao candidato, j estiver danificado em suas margens superior e/ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. 06 - Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.

07 - As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. 08 - SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-RESPOSTA. c) se recusar a entregar o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-RESPOSTA, quando terminar o tempo estabelecido. d) no assinar a LISTA DE PRESENA e/ou o CARTO-RESPOSTA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer momento. 09 - Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no CADERNO DE QUESTES NO SERO LEVADOS EM CONTA. 10 - Quando terminar, entregue ao fiscal o CADERNO DE QUESTES, o CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. 11 - O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS, includo o tempo para a marcao do seu CARTO-RESPOSTA. 12 - As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br).

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

EDITAL No 1 PETROBRAS PSP RH - 1/2011

144

LNGUA PORTUGUESA
Texto I As trs experincias H trs coisas para as quais eu nasci e para as quais eu dou a minha vida. Nasci para amar os outros, nasci para escrever, e nasci para criar meus filhos. O amar os outros to vasto que inclui at o perdo para mim mesma com o que sobra. As trs coisas so to importantes que minha vida curta para tanto. Tenho que me apressar, o tempo urge. No posso perder um minuto do tempo que faz minha vida. Amar os outros a nica salvao individual que conheo: ningum estar perdido se der amor e s vezes receber amor em troca. E nasci para escrever. A palavra meu domnio sobre o mundo. Eu tive desde a infncia vrias vocaes que me chamavam ardentemente. Uma das vocaes era escrever. E no sei por que, foi esta que eu segui. Talvez porque para outras vocaes eu precisaria de um longo aprendizado, enquanto que para escrever o aprendizado a prpria vida se vivendo em ns e ao redor de ns. que no sei estudar. E, para escrever, o nico estudo mesmo escrever. Adestrei-me desde os sete anos de idade para que um dia eu tivesse a lngua em meu poder. E no entanto cada vez que eu vou escrever, como se fosse a primeira vez. Cada livro meu uma estreia penosa e feliz. Essa capacidade de me renovar toda medida que o tempo passa o que eu chamo de viver e escrever. Quanto aos meus filhos, o nascimento deles no foi casual. Eu quis ser me. Meus dois filhos foram gerados voluntariamente. Os dois meninos esto aqui, ao meu lado. Eu me orgulho deles, eu me renovo neles, eu acompanho seus sofrimentos e angstias, eu lhes dou o que possvel dar. Se eu no fosse me, seria sozinha no mundo. Mas tenho uma descendncia, e para eles no futuro eu preparo meu nome dia a dia. Sei que um dia abriro as asas para o voo necessrio, e eu ficarei sozinha. fatal, porque a gente no cria os filhos para a gente, ns os criamos para eles mesmos. Quando eu ficar sozinha, estarei seguindo o destino de todas as mulheres. Sempre me restar amar. Escrever alguma coisa extremamente forte mas que pode me trair e me abandonar: posso um dia sentir que j escrevi o que meu lote neste mundo e que eu devo aprender tambm a parar. Em escrever eu no tenho nenhuma garantia. Ao passo que amar eu posso at a hora de morrer. Amar no acaba. como se o mundo estivesse a minha espera. E eu vou ao encontro do que me espera. [...]
LISPECTOR, Clarice. A descoberta do mundo. Rio de Janeiro: Rocco, 1999, p. 101-102. Adaptado.

Texto II Pronominais D-me um cigarro Diz a gramtica Do professor e do aluno E do mulato sabido Mas o bom negro e o bom branco Da Nao Brasileira Dizem todos os dias Deixa disso camarada Me d um cigarro

10

ANDRADE, Oswald. Pronominais. In: MORICONI, talo (Org.). Os cem melhores poemas do sculo. Rio de Janeiro: Objetiva, 2001, p. 35.

1
A narradora do Texto I (As trs experincias) se refere a trs experincias marcantes em sua vida, dentre as quais a de escrever. De acordo com o que se relata no 3o pargrafo, a escrita, para a narradora, baseia-se em (A) estudo (B) regras (C) adestrao (D) vivncia (E) inabilidade

15

20

2
O Texto II (Pronominais) pode ser desmembrado, conforme o seu significado, em dois blocos de sentido delimitados pela palavra mas. No primeiro, observa-se uma crtica s regras lingusticas da gramtica normativa; no segundo, uma valorizao do falar do povo. Os recursos que corporificam esse ponto de vista do eu lrico se encontram no uso (A) encltico do pronome me (verso 1) e no emprego do adjunto adverbial todos os dias (verso 7). (B) posposto do sujeito a gramtica (verso 2) e no isolamento do adjunto adnominal Da Nao Brasileira (verso 6). (C) recorrente da conjuno aditiva e (versos 3 e 4) e na falta da vrgula antes do vocativo camarada (verso 8). (D) repetitivo da contrao do (versos 3 e 4) e no uso do pronome me em prclise (verso 9). (E) irnico do adjetivo sabido (verso 4) e na repetio do adjetivo bom (verso 5).

25

30

35

40

3
Tanto o Texto I quanto o Texto II defendem, de maneira subentendida, um modo de ver a lngua, em que ela se (A) constri a partir de regras que definem as noes de certo e errado. (B) pauta em regras padres baseadas no uso individual. (C) resume s regras prescritas pela gramtica normativa. (D) constitui no uso que dela fazemos em nossa vida cotidiana. (E) forma por meio das regras estabelecidas pela norma-padro.

45

50

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

145

4
Segundo a gramtica do professor, do aluno e do mulato sabido a que se refere o Texto II (Pronominais), em qual das frases abaixo, todas as palavras so adequadas ortografia oficial da lngua portuguesa? (A) A discuo sobre o portugus mais correto rerpercutiu bastante da mdia. (B) A discusso sobre o portugus mais correto repecutiu bastante na mdia. (C) A discusso sobre o portugus mais correto repercutiu bastante na mdia. (D) A discuso sobre o portugus mais correto respercutiu bastante na mdia. (E) A discurso sobre o portugus mais correto respercutiu bastante na mdia.

8
Em qual das sentenas abaixo, a regncia verbal est em DESACORDO com a norma-padro? (A) Esqueci-me dos livros hoje. (B) Sempre devemos aspirar a coisas boas. (C) Sinto que o livro no agradou aos alunos. (D) Ele lembrou os filhos dos anos de tristeza. (E) Fomos no cinema ontem assistir o filme.

9
Em uma mensagem de e-mail bastante formal, enviada para algum de cargo superior numa empresa, estaria mais adequada, por seguir a norma-padro, a seguinte frase: (A) Anexo vo os documentos. (B) Anexas est a planilha e os documentos. (C) Seguem anexos os documentos. (D) Em anexas vo as planilhas. (E) Anexa vo os documentos e a planilha.

5
Em qual das frases abaixo, a palavra destacada est de acordo com as regras de acentuao grfica oficial da lngua portuguesa? (A) Vende-se cco gelado. (B) Se amssemos mais, a humanidade seria diferente. (C) importante que voc estude ste item do edital. (D) Estavam deliciosos os caqus que comprei. (E) A empresa tm procurado um novo empregado.

10
Segundo o conceito de lngua defendido pelo eu lrico do Texto II (Pronominais), deveramos colocar os pronomes oblquos tonos moda brasileira. Entretanto, em situaes formais, em que se exija a norma-padro, o pronome estar colocado adequadamente, na seguinte frase: (A) Interrogamo-nos sobre a polmica. (B) No podemo-nos dar por vencidos. (C) Me disseram que voc perguntou por mim. (D) Lhes deu o aviso? (E) Te daria um cigarro, se pudesse.

6
Observe as frases abaixo. I - Os linguistas tiveram participao na polmica. II - Caberam todos no carro. III - Quando o sol se pr, vamos embora. A(s) sentena(s) em que os verbos irregulares ter, caber e pr esto flexionados de acordo com a norma-padro (so) APENAS (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III

MATEMTICA
11
Brincando de arremessar uma bola em uma cesta de basquete, Pedro e Joo combinaram que cada um faria 10 arremessos, ganhando 2 pontos por acerto e perdendo um ponto a cada erro. Quando terminaram, Joo falou: Eu acertei dois arremessos a mais que voc, mas minha pontuao foi o qudruplo da sua. De acordo com o que disse Joo, quantos arremessos Pedro errou? (A) (B) (C) (D) (E) 4 5 6 7 8

7
Por fugir norma-padro, a frase que seria provvel alvo de crticas pela gramtica do professor a que se refere o Texto II (Pronominais) est presente em: (A) (B) (C) (D) Somos todos falantes do mesmo idioma. Fazem dois meses que surgiu a polmica. Sempre h mais dvidas que certezas sobre a lngua. Sou eu que no quero mais discutir sobre esse assunto. (E) A maior parte das pessoas aceitam a variao lingustica.

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

146

12
Uma torta de chocolate foi dividida em 12 fatias iguais, das quais foram consumidas 4 fatias. Sendo a torta um cilindro reto de 30 cm de dimetro e 6 cm de altura, qual , em cm3, o volume correspondente s fatias que sobraram? (A) 450 (B) 900 (C) 1.350 (D) 1.800 (E) 3.600

15
Na igualdade 2x-2 = 1.300, x um nmero real compreendido entre (A) (B) (C) (D) (E) 8 9 10 11 12 e 9 e 10 e 11 e 12 e 13

16 13
O grfico abaixo apresenta o desenvolvimento do refino de petrleo no Brasil, de 2003 a 2009. Em uma loja, trabalham 8 funcionrias, dentre as quais Diana e Sandra. O gerente da loja precisa escolher duas funcionrias para trabalharem no prximo feriado. Sandra e Diana trabalharam no ltimo feriado e, por isso, no podem ser escolhidas. Sendo assim, de quantos modos distintos esse gerente poder fazer a escolha? (A) (B) (C) (D) (E) 15 28 32 45 56

17
Disponvel em: <http//www.movidospelatecnologia.com.br> Acesso em: 23 jun. 2011.

Considerando que o aumento observado de 2007 a 2009 seja linear e que assim se mantenha pelos prximos anos, quantos milhes de barris dirios sero refinados em 2013? (A) (B) (C) (D) (E) 1.978 1.994 2.026 2.095 2.228

Voltando do trabalho, Maria comprou balas para seus quatro filhos. No caminho, pensou: Se eu der 8 balas para cada um, sobraro 2 balas. Mas, ao chegar a casa, ela encontrou seus filhos brincando com dois amigos. Ento, Maria dividiu as balas igualmente entre as crianas presentes, e comeu as restantes. Quantas balas Maria comeu? (A) (B) (C) (D) (E) 1 2 3 4 5

14
Um cartucho para impressoras, com 5 mL de tinta, custa R$ 45,00. J um cartucho com 11 mL de tinta, para o mesmo tipo de impressora, vendido a R$ 70,40. A empresa X comprou 11 cartuchos de 5 mL, enquanto que a empresa Y comprou 5 de 11 mL. Desse modo, as duas empresas adquiriram a mesma quantidade de tinta para impresso, mas no gastaram o mesmo valor nas compras. Em relao ao valor gasto pela empresa X, a empresa Y economizou, aproximadamente, (A) (B) (C) (D) (E) 50,8% 42,4% 35,2% 28,9% 25,4%

18
Dentro de uma urna h bolas brancas e bolas pretas. Retirando-se uma bola ao acaso, a probabilidade de que ela seja preta . Se fossem retiradas da urna 5 bolas

pretas e colocadas 10 bolas brancas, a probabilidade de uma bola branca ser retirada ao acaso passaria a ser Quantas bolas h nessa urna? (A) 30 (B) 35 (C) 42 (D) 45 (E) 56 .

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

147

19
Ao global contra petrleo caro A Agncia Internacional de Energia (AIE), formada por 28 pases, anunciou ontem a liberao de 60 milhes de barris de petrleo de reservas estratgicas [...]. Os EUA vo entrar com metade do volume, [...] a Europa ir colaborar com , e o restante vir de

Austrlia, Japo, Coreia e Nova Zelndia.


O Globo, Rio de Janeiro, p. 17. 24 jun. 2011. Adaptado.

Suponha que os pases asiticos (Japo e Coreia) contribuam juntos com 1,8 milho de barris a mais do que a contribuio total dos pases da Oceania (Austrlia e Nova Zelndia). Desse modo, quantos milhes de barris sero disponibilizados pelos pases asiticos? (A) 5,2 (B) 5,6 (C) 6,9 (D) 7,4 (E) 8,2

rea S, e o retngulo ABCH, de rea

Observe que o segmento AH uma das alturas do tringulo MAR. A rea do trapzio ABCR (A) (B) (C) (D) (E)

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

H
148

Na figura abaixo, temos o tringulo equiltero MAR, de

20

CONHECIMENTOS ESPECFICOS BLOCO 1


21
Calcrio um minrio de carbonato de clcio utilizado como fundente nos altos-fornos das siderurgias. Com o forte calor, ele se decompe em xido de clcio e gs carbnico. O xido de clcio reage com a slica, formando a escria. Na anlise de um calcrio, o forte aquecimento da amostra, pesando 30 g, at a decomposio total, deu origem a 13,44 g de xido de clcio. A porcentagem de CaCO3 presente nesse calcrio (A) 70% (B) 75% (C) 80% (D) 85% (E) 90%

24
Um recipiente contm 0,1 mol de cido actico e 0,1 mol de acetato de sdio em 1,0 L de soluo. No meio aquoso, essas duas substncias estabelecem o seguinte equilbrio: HC2H3O2(aq) + H2O( ) H3O+(aq) + C2H3O2(aq)

Com a expresso para a constante de equilbrio igual a

Princpio de Le Chatelier: Se um sistema em equilbrio submetido a uma perturbao, o sistema se ajusta de modo a contrapor os efeitos da perturbao e alcanar uma nova situao de equilbrio. Com base nesse princpio, na expresso da constante Ka, e considerando temperatura e fora inica constantes, aps a adio de 1 mL de soluo aquosa de NaOH 1 mol/L soluo contendo acetato de sdio e cido actico, uma nova situao de equilbrio seria alcanada aps o(a) (A) (B) (C) (D) (E) aumento do valor de Ka aumento da concentrao de H3O+ aumento da concentrao de C2H3O2 aumento da concentrao de HC2H3O2 diminuio do valor de pH

22
Considere a seguinte reao decorrente da mistura de 50,0 mL de soluo aquosa, 0,100 mol/L de sulfato de sdio com 40,0 mL de soluo aquosa, 0,100 mol/L de cloreto de brio: Na2SO4(aq) + BaC
2(aq)

BaSO4(s) + 2NaC

(aq)

A quantidade mxima de sulfato de brio que se forma , aproximadamente, de (A) 0,233 g (B) 0,549 g (C) 0,932 g (D) 1,165 g (E) 2,097 g

25
Considere a seguinte reao entre as espcies A e B que d origem ao composto A2B3, todos no estado gasoso: 2A(g) + 3B(g) A2B3(g)

23
Em um frasco com volume igual a 1,0 L foram introduzidos 0,018 mol de hidrognio e 0,018 mol de iodo, ambos no estado gasoso, a 425 C. O frasco foi fechado dando incio seguinte reao de formao de iodeto de hidrognio: H2(g) + I2(g) 2HI(g) De um conjunto de experimentos foram coletados dados e estes, organizados na seguinte tabela: Experimento [A] (mol/L) [B] (mol/L) 1 2 3 4 0,2 0,4 0,2 0,4 0,2 0,2 0,4 0,4 Velocidade (mol/L.s) 1,4 x 104 5,6 x 104 2,8 x 104 11,2 x 104

O equilbrio, nessa temperatura, foi atingido com as concentraes de H2(g), I2(g) e HI(g) iguais a 0,0040 mol/L, 0,0040 mol/L e 0,028 mol/L, respectivamente. A constante de equilbrio, nessa temperatura, em funo das concentraes em quantidade de matria (mol/L) igual a (A) (B) (C) (D) (E) 49 57 70 142 175

Considerando os resultados dos quatro experimentos, a expresso da velocidade (v) dessa reao (A) v = K.[A].[B] (B) v = K.[A]2.[B] (C) v = K.[A].[B]2 (D) v = K.[A]2.[B]3 (E) v = K.[A]3.[B]2

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

149

26
Um tcnico recebeu a incumbncia de neutralizar uma soluo de cido sulfrico com soluo de hidrxido de sdio. Como no dispunha da soluo de hidrxido de sdio, substituiu-a por outra da mesma funo qumica. A soluo utilizada pelo tcnico foi (A) CO2 (B) HC (C) NH4C (D) HC2H3O2 (E) Ca(OH)2

29
Os sistemas potenciomtricos precisam de pelo menos um eletrodo de referncia para a obteno de medidas de potencial consistentes no eletrodo de trabalho. Dentre os eletrodos que devem ser usados como referncia, NO se inclui o eletrodo (A) saturado de calomelano: Hg | Hg2C
2(s)

| KC

(sat)

(B) padro de hidrognio: Pt | H2(g) (1 atm) | H+(aq) (C) de prata-cloreto de prata: Ag | AgCl(s) | KC (D) de talamida: T |T C (amlgama a 40%) | KC (s) (E) de fio de platina: Pt
(sat) (sat)

27
A cromatografia lquida com fase reversa faz uso de uma fase estacionria apolar e de uma fase mvel polar. Esse tipo de cromatografia pode ser usado para separar (A) grandes molculas, como as protenas, em funo da diferena nos seus tamanhos. (B) ctions inorgnicos que so trocados por outros, caractersticos da estrutura da coluna. (C) substncias orgnicas que formam diferentes coeficientes de partio entre fase mvel e fase estacionria. (D) substncias com diferentes graus de solubilidade na fase mvel, que se precipitaro seletivamente na fase estacionria. (E) ons, em funo de diferentes capacidades de migrao na fase mvel onde se aplica uma diferena de potencial eltrico.

30
Na determinao de cobre em uma amostra, utilizou-se a potenciometria com um sistema que consiste em um eletrodo de referncia de calomelano e um eletrodo de trabalho que detecta a mudana na atividade dos ons Cu2+ na soluo. Verificou-se que a matriz da amostra causou a diminuio significativa de sinal analtico do cobre em relao ao observado na medio em um padro aquoso de calibrao de mesma concentrao. Propem-se trs estratgias para realizar essa determinao com exatido: I - Interpolar o sinal do analito medido diretamente na amostra, numa curva de calibrao feita com padres aquosos de Cu2+. II - Extrair totalmente os ons Cu2+ em coluna de troca inica e, depois, eluir todo o analito em meio aquoso para separ-lo dos componentes da matriz e usar interpolao do sinal do analito numa curva de calibrao com padres aquosos de Cu2+. III - Separar o on Cu2+ em clorofrmio (extrao lquidolquido) e interpolar o sinal analtico numa curva de calibrao feita com padres de Cu2+ preparados em clorofrmio. Proporcionariam um resultado exato APENAS as estratgias propostas em (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III

28
Em uma separao de duas substncias por cromatografia de camada fina, utilizaram-se uma placa recoberta com uma camada de alumina e, como fase mvel, hexano. Aps certo tempo na cmara de desenvolvimento, a linha frente do hexano atingiu 5,0 cm, com os centros das manchas das duas substncias separadas percorrendo respectivamente 2,5 e 4,0 cm. O valor mais aproximado para o Rf da substncia mais polar (A) (B) (C) (D) (E) 0,5 0,6 0,8 1,3 2,0

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

150

31
Estruturas metlicas feitas com ao (liga de ferro e carbono) costumam deteriorar-se com o passar do tempo. Para diminuir esse desgaste, comum aplicar uma camada protetora contendo outro metal sobre a superfcie do ao, que agir como metal de sacrifcio protegendo a liga. Esse metal de sacrifcio (A) (B) (C) (D) (E) pode ser a platina por ser um metal nobre. oxida-se dificilmente em presena de oxignio e umidade. permanece inalterado, ou seja, no se desgasta nunca. um agente mais redutor que o ferro. chamado de catodo de sacrifcio.

34
A doxorrubicina uma substncia qumica muito utilizada como quimioterpico no tratamento de tumores slidos. Observe a sua estrutura a seguir.

32
Apesar da relao direta com os metais, o fenmeno da corroso ocorre, tambm, com outros materiais como concreto e polmeros orgnicos. Sobre corroso, considere as afirmativas a seguir. I - A gua do mar considerada um meio corrosivo, e o solo considerado um meio inerte, no corrosivo. II - A corroso do ferro um processo espontneo e representa a tendncia de formao de um produto mais estvel. III - A proteo catdica uma escolha adequada para revestir superfcies metlicas passveis de corroso. Est correto APENAS o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) I II III I e II II e III Nessa estrutura, esto presentes entre outras as seguintes funes orgnicas: (A) (B) (C) (D) (E) ter, anidrido e cetona ter, lcool e amida fenol, cetona e amina fenol, aldedo e amida haleto, cetona e nitrila

35
A reao abaixo representa a converso de hexano em 2-metil-pentano na presena de um catalizador.

O hexano e o 2-metil-pentano possuem uma relao de isomeria (A) (B) (C) (D) (E) ptica de funo de cadeia de posio de compensao

33
A indstria qumica consegue produzir substncias sintticas com o mesmo aroma das frutas naturais. A maioria dos steres de baixo peso molecular possuem aroma de fruta e, por esse motivo, so muito utilizados na fabricao de balas e sucos. Por exemplo, o ster abaixo possui um caracterstico aroma de abacaxi.

36
Considere uma quantidade de gs hlio contida em um balo de borracha que ocupa um volume V1, sob uma presso P1. Quando a presso do gs hlio reduzida quatro vezes, o volume final do sistema, sabendo-se que NO houve variao na temperatura e que o gs possui um comportamento ideal, (A) V1/2 (B) V1/4 (C) V1/8 (D) 2V1 (E) 4V1

Segundo as regras da IUPAC, sua nomenclatura (A) (B) (C) (D) (E) acetato de butila propanoato de metila butanoato de hexila butanoato de etila etanoato de propila

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

151

37
O cido maleico (I) um cido orgnico insaturado, muito utilizado na produo de resinas sintticas. Esse cido pode ser facilmente transformado em cido fumrico (II). I II

40
A reao de esterificao, tambm chamada de esterificao de Fischer, caracteriza-se por ser lenta e reversvel. Ela ocorre, porm, mais rapidamente em presena de cido inorgnico forte, geralmente cido clordrico ou cido sulfrico. A reao a seguir um exemplo de esterificao.

Os cidos maleico e fumrico (A) apresentam ambos o mesmo arranjo especial. (B) possuem ambos dois carbonos quirais. (C) possuem todas as propriedades qumicas e fsicas iguais, pelo fato de serem ismeros. (D) possuem relao de imagem especular no sobreponvel, pelo fato de serem ismeros pticos. (E) so, respectivamente, ismero CIS e ismero TRANS.

38
Uma mistura gasosa, a 25 C, formada por 16,8 g de nitrognio e 9,6 g de oxignio e est contida em um recipiente de 2,0 L. A razo entre as presses parciais do oxignio e do nitrognio no recipiente, considerando comportamento ideal para os gases, aproximadamente
Dados: R = 0,082 L atm mol1 K1

Sobre as reaes de esterificao, afirma-se que o(a) (A) excesso de gua no favorece a reao na direo do metanol. (B) cido inorgnico deve ser usado em quantidade equimolecular, pois ele efetivamente participa como reagente. (C) lcool atua como uma espcie deficiente em eltrons que ataca o carbono do cido. (D) lcool tercirio, nesse tipo de reao, mais reativo que o lcool primrio. (E) reao na direo do metanol representa a hidrlise do ster.

(A) (B) (C) (D) (E)

0,5 1 2 3 4

39
A fermentao de acares, como a glicose e a frutose presentes nas frutas, gera etanol atravs do processo de fermentao. O vinho uma bebida que contm etanol obtido pela fermentao de substncias presentes na uva. comum o vinho azedar devido presena de oxignio no ar atmosfrico. Sobre o processo de oxidao do etanol, afirma-se que a(o) (A) oxidao do etanol gera propanona. (B) oxignio presente no ar proporciona a reduo do lcool. (C) produto final um aldedo, uma vez que a oxidao parcial, por ser um processo lento e natural. (D) produto da oxidao completa um cido que possui um carbono com NOX 3+. (E) produto principal da oxidao o acetato de etila.

A
TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

O
152

BLOCO 2
41
Considere a seguinte experincia que visa a identificar as cores presentes numa tinta: pinga-se uma gota de tinta de uma caneta hidrocor a 1 cm da extremidade de uma tira de papel de filtro. Introduz-se essa extremidade da tira de papel de filtro em um solvente (gua ou lcool), sem que o solvente toque na tinta. Aps alguns segundos, o solvente sobe por capilaridade e, no arraste, as diferentes cores presentes na tinta se separam. Esse mtodo de separao denominado (A) (B) (C) (D) (E) cromatografia em papel colorimetria evaporao seletiva decantao destilao fracionada

43
Utilizando os princpios da volumetria de neutralizao em meio aquoso, adicionou-se lentamente, a partir de uma bureta, soluo padro de cido clordrico 0,10 mol/L em um frasco Erlenmeyer, contendo 25,00 mL de soluo de hidrxido de amnio, HC (aq) + NH4OH(aq) H2O( ) + NH4C (aq), at se atingir o ponto estequiomtrico. Metilorange foi usado como indicador do ponto final da titulao, e o volume estequiomtrico da titulao foi 40 mL da soluo de HC . A concentrao da soluo de hidrxido de amnio, em mol/L, igual a (A) 0,12 (B) 0,14 (C) 0,16 (D) 0,18 (E) 0,20

42
Sobre uma bancada, h uma soluo aquosa de FeC 3. Desejando-se saber qual a sua concentrao, foi feita uma anlise gravimtrica com os seguintes procedimentos: A 25,00 mL dessa soluo adicionou-se, lentamente e com agitao constante, uma soluo aquosa de hidrxido de amnio at a precipitao completa de hidrxido de Fe III (Reao I). Fe3+(aq) + 3 OH(aq) Fe(OH)3(s) Reao I

44
A bateria de 12 V de um carro um conjunto de seis pilhas de 2 V cada ligadas em srie. Devido a uma reao de oxirreduo, ocorre a gerao de energia eltrica. Essa reao representada pela seguinte equao: PbO2(s) + Pb(s) + 2 H2SO4(aq) 2 Pb SO4(s) + 2 H2O( )

Aps envelhecimento do precipitado em sua gua-me, procedeu-se filtrao e lavagem do precipitado. O precipitado foi transferido para um cadinho previamente tarado, onde foi feita a sua calcinao (Reao II). 2Fe(OH)3(s) Fe2O3(s) + 3H2O(g) Reao II

Na bateria, o polo negativo ou anodo da pilha (A) Pb (B) PbO2 (C) PbSO4 (D) H2O (E) H2SO4

45
A chama um reservatrio de tomos muito usado na espectrometria de absoro atmica. Para se quantificar um metal de interesse, introduzindo a amostra na chama a partir de uma soluo, deve-se (A) passar o feixe de radiao incidente de comprimento de onda, caracterstico do metal, na regio de combusto primria. (B) usar uma mistura com dois gases comburentes apenas. (C) evitar a nebulizao da soluo na chama, de modo que gotas relativamente grandes da soluo sejam introduzidas. (D) escolher uma chama mais quente, por exemplo, a mistura C2H2/N2O, se o metal em questo tender a formar xidos refratrios. (E) minimizar o caminho percorrido pela radiao incidente na chama para detectar menores quantidades do analito.

Sendo a massa de Fe2O3(s) obtida aps a calcinao, igual a 0,40 g, qual a concentrao de Fe3+ na soluo original, em g/L?
Dados: massa molar do Fe = 56 g/mol massa molar do Fe2O3 = 160 g/mol

(A) (B) (C) (D) (E)

1,4 2,8 5,6 11,2 22,4

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

10

153

46
A anlise de uma amostra de sangue produziu os seguintes resultados para colesterol: 241, 243, 245 e 247 mg/dL. Considere que a distribuio dos dados tende normalidade com t = 4,5 para 3 graus de liberdade e com 98% de limite de confiana e que o desvio padro dos resultados 2,6. Considerando o valor mdio e o intervalo de confiana do resultado, o valor mais prximo da maior concentrao admitida para o colesterol na amostra (A) 242,2 (B) 244,0 (C) 246,6 (D) 249,0 (E) 249,9

48
Na determinao de traos de estrncio (grupo IIA) em uma amostra em soluo, utilizou-se a espectrometria de absoro atmica com chama. Sabendo-se que uma frao considervel do estrncio se ioniza na chama acetileno/ar, uma das estratgias adequadas para determinar o estrncio (A) evitar o uso das linhas atmicas cuja transio se inicia no estado fundamental (linha de ressonncia), por serem as menos intensas para o elemento. (B) introduzir a soluo de amostra de forma descontnua de modo que se tenha um perfil temporal do sinal analtico. (C) introduzir na soluo um sal de elemento facilmente ionizvel, por exemplo, o nitrato de potssio, de forma que se minimize a formao de ons do analito de interesse na chama. (D) ajustar a altura de incidncia da luz na chama de modo que se interrogue a zona de combusto secundria. (E) usar xido de nitrognio/ar por ser essa a mistura que produz a chama que resulta na maior temperatura possvel.

47
A determinao da ferrona (complexo contendo Fe2+ e 1,10-fenantrolina na proporo de 1 para 1) feita por espectrofotometria de absoro em 510 nm. Nesse comprimento de onda, foram obtidas as absorvncias de quatro diferentes solues padres de ferrona, cujos valores lquidos (j corrigidos pelo valor do branco) foram graficados em funo da concentrao de ferro, conforme tabela a seguir. Concentrao de ferro em g/g Absorvncia 5,0 10,0 15,0 20,0

49
A glicose um monossacardeo de grande importncia biolgica, pois as clulas utilizam esta substncia como fonte de energia. Considere duas solues (I e II) ambas formadas por gua e glicose em concentraes diferentes. A soluo I constituda de 0,5 mol de glicose em 0,5 kg de gua, e a soluo II constituda de 1 mol de glicose em 0,5 kg de gua. Sabendo-se que estas solues encontram-se em recipientes fechados e sob as mesmas condies, ento a(o) (A) presso mxima de vapor das duas solues a mesma. (B) presso mxima de vapor da gua pura maior que a das solues I e II, na mesma temperatura. (C) membrana semipermevel sendo colocada para separar as duas solues, ocorrer passagem espontnea do soluto da soluo menos concentrada para a mais concentrada. (D) A soluo II possui ponto de ebulio menor que o da soluo I. (E) ponto de congelamento da soluo II igual ao ponto de congelamento da gua pura.

0,40 0,80 1,20 1,60

Considerando que a reta obtida passou pela origem (ponto 0,0) e que uma soluo de amostra contendo ferro, que foi totalmente convertido para ferrona, produziu absorvncia lquida igual a 1,00, a concentrao de ferro, em g/g, na soluo de amostra (A) 6,5 (B) 11,0 (C) 12,5 (D) 14,0 (E) 16,5

11

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

154

50
Uma soluo aquosa contm cloreto de sdio, nitrato de potssio, cloreto de potssio e nitrato de sdio. Em soluo, os sais se encontram totalmente dissociados, como a seguir. NaC
(aq)

BLOCO 3
51
Recentemente anunciou-se a produo, em laboratrio, de dois novos elementos qumicos extremamente instveis e com tempo de meia-vida da ordem de frao de segundos. Provisoriamente nomeados como Ununqudio e Ununhxio, eles ocupam espaos no 7o perodo da tabela peridica. O que d identidade a um elemento qumico, tornando-o nico, o nmero de (A) (B) (C) (D) (E) eltrons na ltima camada prtons no ncleo camadas eletrnicas nutrons no ncleo massa do istopo mais estvel

Na+(aq) + C

(aq)

KNO3(aq) KC
(aq)

K+(aq) + NO3(aq) K+(aq) + C


(aq)

NaNO3(aq)

Na+(aq) + NO3(aq)

possvel separar quantitativamente os ons cloreto dos demais ons presentes na soluo por meio do procedimento da adio de (A) (B) (C) (D) (E) cido ntrico e posterior destilao cido clordrico e posterior destilao fracionada hidrxido de potssio e posterior decantao hidrxido de sdio e posterior centrifugao nitrato de prata e posterior filtrao

52
Sulfato de alumnio um sal que, ao se dissolver em gua, se dissocia por completo nos seus ons. Considere a dissoluo completa de 6,84 g de A 2(SO4)3 em gua, ajustando o volume final da soluo para 2 L. A concentrao de A (A) (B) (C) (D) (E) 0,01 0,02 0,03 0,04 0,05
3+

, em mol/L, na soluo, igual a

53
Uma soluo aquosa contm uma substncia em uma concentrao que a faz ter um valor de absorvncia, em um dado comprimento de onda, no visvel. Dilui-se essa soluo com gua e mede-se de novo o valor de absorvncia em uma cubeta com caminho ptico cinco vezes maior, usando um comprimento de onda (tambm no visvel) na qual a absortividade molar () o dobro da usada para medir a absorvncia da soluo original. Considerando que as medies foram feitas dentro da faixa de resposta linear, definida pela lei de Beer, e que a absorvncia medida na soluo diluda foi metade do valor da medida na soluo original, a razo entre as concentraes da soluo original e a soluo diluda (A) (B) (C) (D) (E) 1 2 5 10 20

S C

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

12

155

54
Considere o modelo no qual a luz pode ser tratada como uma onda eletromagntica para avaliar as afirmaes a seguir. I - O comprimento de onda da luz varia em funo do ndice de refrao do meio em que se propaga. II - A energia da luz inversamente proporcional ao valor do seu comprimento de onda. III - A constante de proporcionalidade que relaciona a frequncia e o comprimento de onda da luz a constante de Boltzmann. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III

57
O potencial padro de reduo do zinco (Zn2+(aq) + 2e Zn(s)) 0,76 V em relao ao eletrodo padro de hidrognio (EPH). O eletrodo de referncia de Ag/AgC tem potencial de reduo (AgC
(s)

+e

Ag(s) + C

) (aq)

igual a + 0,20 V

em relao ao EPH. O potencial de reduo padro do zinco em relao ao eletrodo de referncia de Ag/AgC (A) + 0,96 V (B) + 0,56 V (C) 0,56 V (D) 0,76 V (E) 0,96 V

58
Para se obter exatido nas medies potenciomtricas, deve-se minimizar o potencial de juno lquida, que causado (A) por diferenas na superfcie interna e externa dos eletrodos de trabalho. (B) pela capacidade de variao na atividade das diferentes espcies de interesse da anlise na superfcie do eletrodo de trabalho. (C) pela diferena na mobilidade de diferentes ons que causa diversidade na distribuio de cargas em regies distintas do sistema. (D) pela saturao da soluo do sistema com o oxignio atmosfrico. (E) pelo uso de um terceiro eletrodo no sistema, que o eletrodo auxiliar de platina.

55
Quando uma molcula absorve radiao eletromagntica na regio do visvel, provoca transies (A) vibracionais apenas. (B) rotacionais apenas. (C) vibracionais e rotacionais, mas no as eletrnicas. (D) que modificam no ncleo do tomo. (E) eletrnicas com promoo de eltrons de valncia para orbitais de maior energia.

59
A pilha de Daniell, operando a 25 C, tem, num determinado momento, a condio indicada na notao abaixo. Zn(s) | Zn2+(aq) (0,1 mol/L) || Cu2+(aq) (0,01 mol/L) | Cu(s) Assim, o valor calculado de potencial (E) que mais se aproxima ao que a pilha desenvolveria nesse momento
Dado: Potencial padro (E) da pilha de Daniel 1,10 V

56
Os potenciais padres de oxidao da prata e do cobre so, respectivamente, 0,80 e 0,34 V em relao ao eletrodo padro de hidrognio. O potencial padro de uma clula formada por uma cela de Ag/Ag+ e uma de Cu/Cu2+ (A) + 1,14 V (B) + 0,46 V (C) 0V (D) 0,46 V (E) 1,14 V

(A) (B) (C) (D) (E)

1,00 V 1,02 V 1,05 V 1,07 V 1,12 V

13

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

156

60
Uma disperso coloidal um sistema heterogneo. Contudo, a observao visual desse tipo de sistema, muitas vezes, faz com que observador o confunda com um sistema homogneo, pois as partculas coloidais encontram-se na escala nanomtrica. Sobre coloides, afirma-se que (A) uma disperso coloidal uma soluo verdadeira. (B) uma emulso no pode ser considerada um tipo de disperso coloidal. (C) em uma disperso coloidal s existe disperso. (D) disperses coloidais s existem em meio aquoso. (E) em disperses coloidais a luz espalhada pelas partculas que esto dispersas no meio.

U N

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

14

O
157

1
Com massas atmicas referidas ao istopo 12 do carbono
HLIO

CLASSIFICAO PERIDICA DOS ELEMENTOS


2

18
VIIIA

IA

HIDROGNIO

1
IIIA
5 6 8
FLOR NITROGNIO OXIGNIO BORO CARBONO

H
IVA
7

2
VA VIA

13 14 16
9

15

17
VIIA

He
4,0026 10
NENIO

1,0079

IIA

LTIO

BERLIO

Li B N
14,007 15
ENXOFRE

Be C
12,011 14
SILCIO FSFORO

O
15,999 16

F
18,998 17
CLORO

Ne
20,180 18
ARGNIO

6,941(2) 13

9,0122

10,811(5)

11
ALUMNIO

12

SDIO

22,990

MAGNSIO

3
VB VIII
27 29 32
GLIO ZINCO COBRE GERMNIO NQUEL

Na Al Si
28,086
ARSNIO

Mg P
VIB VIII
28 31 30

3
VIIB IB IIB
25 26
FERRO COBALTO MANGANS

4
VIII
26,982 23 24
CRMIO

5
33

9 10 12 11

S
32,066(6)

Cl
35,453

Ar
39,948

24,305

IIIB
VANDIO

IVB

30,974

19

20

21

22

34
SELNIO

35
BROMO

36
CRIPTNIO

CLCIO

POTSSIO

ESCNDIO

TITNIO

4
50,942 51,996 55,845(2) 58,933 65,39(2) 48 49
NDIO

K V Mn Ni Zn
69,723 50
ESTANHO

Ca Cr Fe Cu
63,546(3) 47
PRATA CDMIO

Sc Co Ga In
114,82 81
TLIO

Ti
54,938 43 44
RDIO PALDIO

Ge
72,61(2)

As
74,922 51
ANTIMNIO

Se
78,96(3) 52
TELRIO

Br
79,904 53
IODO

Kr
83,80 54
XENNIO

39,098 41
TECNCIO RUTNIO

40,078(4) 42 45 46

44,956

47,867

58,693

37
NIBIO

38

39

40

RUBDIO

ESTRNCIO

ZIRCNIO

85,468 101,07(2) 102,91 77


IRDIO PLATINA MERCRIO

87,62 92,906 107,87 79 80


OURO

MOLIBDNIO

5
95,94 98,906 106,42 112,41 78 75 76
SMIO RNIO

TRIO

Rb
Nb Ru Os Ir
192,22 195,08(3) 110
UNUNNIO

Sr Mo Tc Re Au
196,97 111 112
UNNBIO

Y
73 74
TNTALO TUNGSTNIO

Zr Rh Pt Hg
200,59(2)

Pd Ag Cd Tl

Sn
118,71 82
CHUMBO

Sb
121,76 83
BISMUTO

Te
127,60(3) 84
POLNIO

I
126,90 85
ASTATO

Xe
131,29(2) 86
RADNIO

88,906

91,224(2)

CSIO

BRIO

HFNIO

FRNCIO

DBNIO

BHRIO

HASSIO

Srie dos Lantandios


58 61
SAMRIO EURPIO

RUTHERFRDIO

223,02

226,03

Ac-Lr
262

261

SEABRGIO

MEITNRIO

UNUNILIO

RDIO

CRIO

TRBIO

HLMIO

ITRBIO

LANTNIO

NEODMIO

PROMCIO

PRASEODMIO

138,91 140,12 140,91 144,24(3) 146,92

150,36(3)

151,96

GADOLNIO

DISPRSIO

LUTCIO

RBIO

TLIO

NOME DO ELEMENTO

TRIO

ACTNIO

URNIO

CRIO

NETNIO

FRMIO

PLUTNIO

AMERCIO

BERQULIO

EINSTINIO

NOBLIO

CALIFRNIO

PROTACTNIO

227,03

232,04 231,04

238,03

237,05

239,05

241,06

244,06

MENDELVIO

249,08

252,08

252,08

257,10

258,10

259,10

LAURNCIO

15
Ta W
183,84 186,21 107 108 109 106 190,23(3) 180,95 105

55

56

57 a 71

72

Cs Db Sg Bh Hs Mt Uun Uuu

Ba

132,91

137,33

La-Lu

Hf

Pb
204,38 207,2

Bi
208,98

Po
209,98

At
209,99

Rn
222,02

178,49(2)

87

88

Fr

Ra

89 a 103

104

Rf

Uub

Nmero Atmico

57 59 60 62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

La

Ce Pr Pm Sm

Nd

Eu

Gd
157,25(3)

Tb
158,93

Dy
162,50(3)

Ho
164,93

Er
167,26(3)

Tm
168,93

Yb
173,04(3)

Lu
174,97

Smbolo
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103

Srie dos Actindios

89

Massa Atmica

Ac Pa U

Th

Np

Pu

Am

Cm

Bk

Cf

Es

Fm

Md

No

Lr
262,11

Massa atmica relativa. A incerteza no ltimo dgito 1, exceto quando indicado entre parnteses.

TCNICO(A) QUMICO DE PETRLEO JNIOR

158

Gabarito Nvel Mdio - Prova realizada no dia 28/08/2011

11122 Inspetor(a) de Segurana Interna Jnior

D C

21223 Tcnico(a) de Administrao e Controle Jnior

E B

31324 Tcnico(a) de Comercializao e Logstica Jnior

D B 25 Tcnico(a) de Contabilidade Jnior

414-

C D 26

LNGUA PORTUGUESA B 6A 7MATEMTICA 15E 16A 17CONHECIMENTOS ESPECFICOS 527 Tcnico(a) de Explorao de Petrleo Jnior Geologia 28 Tcnico(a) de Informtica Jnior 29

B D

81830 Tcnico(a) de Logstica de Transporte Jnior Controle

E A 31

919-

C C 32 Tcnico(a) de Manuteno Jnior Eltrica

102033

A E

Tcnico(a) de Inspeo de Equipamentos e Instalaes Jnior

Tcnico(a) de Manuteno Jnior Caldeiraria

Bloco 1 21- D 22- D 23- D 24- D 25- D 26- A 27- E 28- B 29- D 30- D 31- B 32- A 33- C 34- D 35- D 36- C 37- B 38- D 39- A 40- B Bloco 2 41- B 42- C 43- B 44- A 45- C 46- E 47- E 48- D 49- A 50- D Bloco 3 51- A 52- E 53- E 54- D 55- A 56- A 57- E 58- D 59- C 60- C

Bloco 1 21- D 22- A 23- D 24- E 25- A 26- E 27- D 28- D 29- B 30- C 31- A 32- B 33- E 34- C 35- B 36- A 37- A 38- C 39- B 40- A Bloco 2 41- D 42- E 43- A 44- C 45- B 46- C 47- A 48- B 49- D 50- E Bloco 3 51- B 52- C 53- C 54- D 55- C 56- C 57- A 58- C 59- E 60- B

Bloco 1 21- D 22- E 23- A 24- C 25- D 26- B 27- B 28- D 29- D 30- B 31- D 32- C 33- A 34- E 35- C 36- E 37- A 38- C 39- C 40- C Bloco 2 41- A 42- D 43- C 44- A 45- E 46- A 47- B 48- A 49- A 50- D Bloco 3 51- B 52- B 53- A 54- B 55- E 56- E 57- A 58- C 59- A 60- A

Bloco 1 21- E 22- D 23- C 24- D 25- A 26- A 27- E 28- C 29- D 30- C 31- B 32- E 33- E 34- B 35- A 36- D 37- B 38- A 39- C 40- B Bloco 2 41- B 42- E 43- C 44- A 45- B 46- E 47- A 48- D 49- C 50- D Bloco 3 51- C 52- B 53- D 54- E 55- A 56- C 57- D 58- B 59- A 60- E

Bloco 1 21- B 22- D 23- B 24- B 25- A 26- A 27- A 28- D 29- C 30- C 31- A 32- E 33- D 34- D 35- E 36- B 37- C 38- E 39- E 40- A Bloco 2 41- C 42- D 43- E 44- C 45- B 46- B 47- B 48- E 49- D 50- E Bloco 3 51- E 52- D 53- C 54- A 55- D 56- C 57- E 58- C 59- A 60- D

Bloco 1 21- B 22- A 23- C 24- A 25- E 26- B 27- E 28- A 29- C 30- D 31- D 32- E 33- B 34- C 35- B 36- D 37- C 38- C 39- E 40- E Bloco 2 41- D 42- B 43- A 44- D 45- C 46- E 47- A 48- E 49- C 50- D Bloco 3 51- B 52- A 53- A 54- E 55- E 56- E 57- D 58- C 59- B 60- D

Bloco 1 21- C 22- D 23- A 24- D 25- B 26- C 27- B 28- E 29- C 30- B 31- A 32- E 33- A 34- D 35- A 36- E 37- D 38- A 39- E 40- B Bloco 2 41- A 42- B 43- E 44- E 45- D 46- C 47- D 48- C 49- B 50- A Bloco 3 51- A 52- C 53- B 54- E 55- A 56- C 57- D 58- B 59- E 60- D

Bloco 1 21- E 22- A 23- D 24- D 25- C 26- B 27- D 28- C 29- E 30- B 31- E 32- A 33- C 34- D 35- E 36- C 37- B 38- A 39- B 40- D Bloco 2 41- E 42- B 43- A 44- B 45- C 46- D 47- D 48- C 49- D 50- B Bloco 3 51- A 52- D 53- E 54- B 55- D 56- B 57- A 58- E 59- E 60- D

Bloco 1 21- C 22- D 23- A 24- B 25- E 26- B 27- C 28- C 29- D 30- C 31- D 32- D 33- E 34- B 35- A 36- A 37- A 38- A 39- B 40- B Bloco 2 41- C 42- A 43- C 44- A 45- B 46- D 47- E 48- A 49- A 50- A Bloco 3 51- B 52- A 53- A 54- D 55- E 56- D 57- E 58- B 59- C 60- B

Bloco 1 21- C 22- A 23- B 24- D 25- A 26- B 27- C 28- B 29- A 30- A 31- A 32- B 33- A 34- E 35- D 36- C 37- A 38- B 39- C 40- D Bloco 2 41- B 42- D 43- C 44- A 45- E 46- C 47- E 48- E 49- B 50- C Bloco 3 51- D 52- B 53- D 54- D 55- D 56- D 57- E 58- A 59- B 60- A

Bloco 1 21- E 22- C 23- D 24- C 25- B 26- C 27- A 28- B 29- B 30- C 31- A 32- C 33- D 34- D 35- B 36- E 37- E 38- D 39- D 40- C Bloco 2 41- D 42- C 43- B 44- D 45- B 46- B 47- A 48- B 49- A 50- D Bloco 3 51- D 52- B 53- D 54- A 55- D 56- B 57- A 58- B 59- A 60- C

Bloco 1 21- E 22- A 23- C 24- E 25- B 26- B 27- C 28- B 29- A 30- D 31- C 32- A 33- B 34- D 35- E 36- B 37- B 38- D 39- C 40- C Bloco 2 41- E 42- D 43- B 44- A 45- B 46- C 47- D 48- B 49- E 50- D Bloco 3 51- E 52- E 53- C 54- D 55- C 56- C 57- C 58- B 59- E 60- D

www.pciconcursos.com.br

Tcnico(a) de Manuteno Jnior Eletrnica

Tcnico(a) de Explorao de Petrleo Jnior Geodsia

159

Gabarito Nvel Mdio - Prova realizada no dia 28/08/2011

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 34 Tcnico(a) de Manuteno Jnior Instrumentao 35 Tcnico(a) de Manuteno Jnior Mecnica 36 Tcnico(a) de Operao Jnior 37 Tcnico(a) de Projetos, Construo e Montagem Jnior Eltrica 38 Tcnico(a) de Projetos, Construo e Montagem Jnior Estruturas Navais 39 Tcnico(a) de Projetos, Construo e Montagem Jnior Mecnica 40 Tcnico(a) de Segurana Jnior 41 Tcnico(a) de Suprimento de Bens e Servios Jnior Administrao 42 Tcnico(a) de Suprimento de Bens e Servios Jnior Eltrica 43 Tcnico(a) de Suprimento de Bens e Servios Jnior Mecnica 44 Tcnico(a) de Telecomunicaes Jnior 45 Tcnico(a) Qumico(a) de Petrleo Jnior Bloco 1 21- C 22- C 23- A 24- C 25- B 26- E 27- C 28- A 29- E 30- B 31- D 32- E 33- D 34- C 35- C 36- E 37- E 38- A 39- D 40- E Bloco 2 41- A 42- D 43- C 44- A 45- D 46- E 47- C 48- C 49- B 50- E Bloco 3 51- B 52- B 53- D 54- D 55- E 56- B 57- E 58- C 59- D 60- E

Bloco 1 21- D 22- B 23- D 24- D 25- B 26- A 27- E 28- C 29- D 30- A 31- E 32- E 33- C 34- B 35- A 36- D 37- B 38- E 39- D 40- D Bloco 2 41- E 42- A 43- C 44- B 45- B 46- B 47- B 48- D 49- C 50- E Bloco 3 51- C 52- B 53- A 54- E 55- E 56- D 57- D 58- D 59- E 60- E

Bloco 1 21- D 22- E 23- A 24- C 25- D 26- A 27- B 28- C 29- C 30- B 31- E 32- B 33- A 34- A 35- C 36- C 37- B 38- D 39- B 40- D Bloco 2 41- C 42- D 43- D 44- B 45- A 46- D 47- B 48- E 49- E 50- C Bloco 3 51- C 52- E 53- B 54- C 55- D 56- E 57- E 58- C 59- C 60- D

Bloco 1 21- A 22- D 23- E 24- B 25- C 26- B 27- B 28- B 29- D 30- C 31- A 32- D 33- E 34- A 35- C 36- C 37- B 38- C 39- B 40- C Bloco 2 41- E 42- D 43- D 44- E 45- B 46- B 47- C 48- E 49- A 50- C Bloco 3 51- B 52- A 53- B 54- D 55- A 56- E 57- D 58- E 59- C 60- E

Bloco 1 21- D 22- B 23- D 24- B 25- E 26- A 27- B 28- A 29- B 30- C 31- D 32- A 33- D 34- A 35- E 36- D 37- D 38- D 39- E 40- D Bloco 2 41- D 42- C 43- D 44- A 45- E 46- B 47- E 48- B 49- B 50- C Bloco 3 51- E 52- C 53- B 54- C 55- C 56- E 57- A 58- E 59- A 60- D

Bloco 1 21- C 22- A 23- E 24- C 25- D 26- B 27- D 28- C 29- E 30- A 31- B 32- D 33- A 34- A 35- C 36- A 37- C 38- E 39- A 40- E Bloco 2 41- D 42- E 43- E 44- A 45- B 46- E 47- A 48- E 49- B 50- E Bloco 3 51- E 52- D 53- C 54- D 55- A 56- A 57- D 58- B 59- C 60- B

Bloco 1 21- D 22- C 23- C 24- D 25- D 26- A 27- E 28- D 29- B 30- C 31- D 32- D 33- C 34- E 35- A 36- D 37- A 38- B 39- C 40- E Bloco 2 41- C 42- E 43- D 44- E 45- A 46- C 47- A 48- D 49- C 50- D Bloco 3 51- C 52- B 53- C 54- C 55- C 56- C 57- B 58- B 59- D 60- D

Bloco 1 21- D 22- C 23- C 24- A 25- C 26- A 27- A 28- A 29- A 30- C 31- D 32- C 33- E 34- A 35- E 36- A 37- A 38- E 39- B 40- B Bloco 2 41- D 42- B 43- B 44- C 45- A 46- C 47- B 48- C 49- B 50- A Bloco 3 51- A 52- E 53- B 54- E 55- E 56- A 57- D 58- A 59- C 60- D

Bloco 1 21- B 22- D 23- B 24- A 25- E 26- E 27- B 28- C 29- A 30- B 31- C 32- C 33- D 34- C 35- A 36- E 37- D 38- D 39- A 40- E Bloco 2 41- B 42- E 43- D 44- C 45- B 46- C 47- E 48- A 49- D 50- A Bloco 3 51- E 52- A 53- C 54- D 55- A 56- D 57- E 58- D 59- B 60- E

Bloco 1 21- A 22- E 23- B 24- E 25- B 26- B 27- D 28- D 29- C 30- B 31- C 32- E 33- C 34- D 35- D 36- D 37- D 38- B 39- D 40- D Bloco 2 41- E 42- C 43- B 44- D 45- B 46- A 47- E 48- E 49- A 50- D Bloco 3 51- B 52- C 53- A 54- B 55- A 56- D 57- E 58- D 59- B 60- E

Bloco 1 21- D 22- D 23- A 24- D 25- A 26- E 27- E 28- C 29- B 30- D 31- A 32- B 33- E 34- C 35- B 36- B 37- D 38- E 39- C 40- C Bloco 2 41- E 42- C 43- B 44- D 45- B 46- A 47- E 48- A 49- D 50- E Bloco 3 51- B 52- C 53- A 54- B 55- A 56- D 57- E 58- D 59- B 60- E

Bloco 1 21- B 22- E 23- E 24- C 25- D 26- D 27- D 28- E 29- C 30- E 31- C 32- C 33- D 34- B 35- E 36- C 37- D 38- E 39- A 40- A Bloco 2 41- B 42- D 43- C 44- B 45- A 46- D 47- E 48- A 49- A 50- B Bloco 3 51- B 52- B 53- D 54- E 55- C 56- A 57- C 58- B 59- E 60- B

www.pciconcursos.com.br

160