You are on page 1of 4

n cantidades

PRCTICA DIRIGIDA N01


n 1 a3 1 an
01. UNMSM 1997 El promedio de 4 nmeros es A x@ . Si uno de los nmeros es (x-3). )Cul es el promedio de los otros 3? A) x-1 B)(x+1)/3 C) x+1 D) 3(x+1) 02. UNFV 1987 Si el menor promedio de 2 nmeros es 15 y su mayor promedio es 20. La diferencia de dichos nmeros es: A) 20 B) 18 C) 17,5 D) 12 E) 13,5 03. Sabiendo que la M.A. y M.G. de dos nmeros enteros estn en la relacin de 5 a 4. Hallar el mayor de stos si se sabe que la suma de dichos nmeros est comprendido entre 32 y 48. A) 15 B) 60 C) 32 D) 70 E) 75 04. La media aritmtica de 12 nmeros es 9; de otros 8 es 15 y de 20 ltimos es 36. )Cul es la media aritmtica de todos los nmeros? A) 26,7 B) 24,7 C) 23,7 D) 29,7 E) 25,7 05. El promedio aritmtico de 81 nmeros consecutivos es 104. Hallar la media geomtrica del primero con el ltimo. A) 89 B) 92 C) 96 D) 98 06. El promedio de 50 nmeros es 16, a 20 de estos se les aumenta 7 unidades y a los restantes se les disminuye 3 unidades. )Cul ser el nuevo promedio? A) 12 B) 15 C) 16 D) 17 07. El mayor y el intermedio de los promedios de dos nmeros es 50 y 48 respectivamente. Calcular el promedio armnico de los nmeros que hacen esto posible. A) 45,92 B) 48,08 C) 47,08 D) 46,08 08. El promedio armnico de 40 nmeros es 16 y el promedio armnico de otros 30 nmeros diferentes entre s es 12. Calcular el promedio armnico de los 70 nmeros. A) 10,28 D) 16,28 B) 12,28 E) 18,28 C) 14

A) 17

B) 12

C) 15

D) 18

E) 13

I. PROMEDIOS
1. DEFINICIN
Se denomina promedio o cantidad media, a una cantidad representativa promedio es mayor que la menor cantidad y menor que la cantidad mayor. Donde : a1 : Menor cantidad. an : Mayor cantidad P : Promedio a1 P an

P.H

1 a1

1 a2

....

Observacin:
Al promedio armnico de dos cantidades (A y B) se le denomina media armnica. ( m.h )
m.h 2AB A B

10. UNI 1991 La media aritmtica de 3 nmeros es 3/2. La relacin entre el primero y el segundo nmeros es de 1 es a 2 y la relacin entre el segundo y el tercer nmero es de 1 es a 3. El producto de dichos nmeros es: A) 4/3 B) 3/2 C) 3/5 D) 5/3 E) 3 11. UNI 1984 - II De 500 alumnos de un colegio cuya estatura promedio es de 1,67 m; 150 son mujeres. Si la estatura promedio o media aritmtica de las mujeres es 1,60. Calcular la estatura promedio de los varones de dicho grupo. A) 1,70 m B) 1,64 m C) 1,71 m D) 1,69 m E) 1,68 m 12. El promedio geomtrico de 20 nmeros es 243 y el promedio geomtrico de otros 30 nmeros es 32. )Cul es el promedio geomtrico de los 50 nmeros? A) 49 B) 48 C) 72 D) 54 E) 40 13. El promedio aritmtico de 3 nmeros enteros es 14. Su promedio geomtrico es par e igual a uno de los nmeros. Su promedio armnico es 72/7. Determine el nmero mayor A) 24 B) 36 C) 48 D) 12 E) 18

2. TIPOS
2.1.PROMEDIO ARITMTICO ( P.A )
Dado : a1 ; a2 ; a2 ; . . an n cantidades
P.A =

- Para 3 nmeros A, B y C
m.h 3ABC AB AC BC

2.4. PROPIEDADES
.... an
I) Dadas : a1; a2; . . . , an ; se cumple :
PH PG PA

a1

a2

a2 n

Observacin :
Al promedio aritmtico de dos nmeros (A y B) se denomina media aritmtica ( m.a ).
m.a A 2 B

II) Si todas las cantidades son iguales : a1 = a2 = a3 = . . . = an


PA PG PH

14. La edad promedio de 5 alumnos del ciclo E) 104 anual es 17 aos. Si ninguno es menor de 15 aos, )cul es la mxima edad que uno de ellos puede tener? B) 24 aos C) 22 aos E) 18 A) 25 aos D) 23 aos E) 26 aos 15. El promedio aritmtico de 30 nmeros es 14. Si aumentamos un nmero, el promedio se incrementa en 2 unidades. )Qu nmero estamos aumentando? A) 75 B) 76 C) 77 D) 78 E) 79 16.0 UNMSM 1999 El promedio de 5 numeroses x.siel promediode dos de elloses x/2Cul es el promedio de los otros tres ? a)x/2 b)2x/3 c) x/9 d)4x/3 17.0 UNMSM 2001 El promedio de 6 numeros es x.si se retira el mayor , el promedio se reduce en 4 unidades. halle la diferencia entre x y el numero mayor retirado. a)-30 b)25 c)-20 d) 40 18.0 UNMSM 1992

Para 2 nmeros (A y B) A > B Se cumple : 1. 2.


mh mg ma

2.2. PROMEDIO GEOMTRICO (P.G)


Dado : a1; a2; a3 ; . . ; an
P.G
n

mg

ma . mh
B )2 mg )

a1 x a 2 x a3 ... x an

3. 4. 5. 6. 7.

A x B = ma x mh
ma mg (A 4(ma

Observacin :
Al promedio geomtrico de 2 nmeros (A y B) se le denomina media geomtrica ( m.g )

ma
mg

a b 2
ab 2ab a b

m.g

A xB

2.3.PROMEDIO ARMNICO ( P.H )


Dado : a1, a2, a3, . . . ,an

mh

09. UNMSM 1996 La media aritmtica de un conjunto de 10 nmeros es 16. Si incluimos los nmeros 8 y 12 en el conjunto. )Cul es la media aritmtica de este nuevo conjunto?

El promedio de 20 numeros es 40 ,si agregamos 5 numeros cuyo promedio es 20 Cul es el promedio final? a)30 b)35 c) 40 d) 20 19.0 UNMSM 1993 Si la MA y la MG de dos numeros son enteros consecutivos.hallar la diferencia de las raices cuadradads de los numeros? a)5 b) 8 c) 2 d) 3 20.0 UNMSM 2004-II bloque 4 La media aritmetica de un examen tomadoa xalumnosfue de 8,4 y el profesor decide aumentar 2 puntos a lis 21 desaprobadosque habia.asi el nuevo promedio resulta 9,8. Halle el valor de x a) 70 b)50 c)30 d) 14 21.0 UNMSM 2008-II sabado El promedio de notas de 30 alumnos en el curso de historia es 52, si 6 de los alumnos tienen un promedio de 40 Cul es el promedio de los restantes? a)55 b)60 c) 70 d)52 22.0 UNI 99-II La media geometrica de dos numeros enteros Ay B es 6 2 . Se sabe que su media armnica y su media aritmtica son dos enteros consecutivos. Entonces la diferencia en valor absoluto de dichos nmeros es : RPTA 6 23.0 UNI 2000-II Se tiene 4 numeros al aadir el promedio de 3 de ellos al restante se obtiene los numeros 17.21.23.29.Entonces la suma de los 4 numeros es igual a: RPTA 45 24.0 UNI 2003-I SI el promedio de 10 numeros de entre los (cincuenta)enteros positivos es 27.5;el promedios de los 40 emteros positivos restantes es: RPTA 25 25.0 UNI 2004-I La suma de las razones geometricas que se pueden formar con dos cantidades es 14. Calcule la relacion entre la MG Y la MH de esas dos cantidades. RPTA 2 26.0 UNI 2008-II La media aritmetica y la media geometrica de dos numeros enteros positivos se diferencian en 6 unidades y la suma de las raices cuadradas de estos enteros es 6 3 .halle la media armnica de dichos nmeros : RPTA 19,2 27.0 . UNI 2009-I Tres numeros enteros m, n,p tienen una media aritmetica de 10 y una media geometrica

de 3 960 . Halle aproximadamente la media armnica de estos nmeros si (n)(p)=120 RPTA 9,73 28.0 UNMSM 2010 I El producto de 2 nmeros es 64 y la suma de sus races cuadradas positivas es 6, calcule la MH de dichos nmeros RPTA 32/5 29.UNALM (MOLINA) 2006 Dado dos numeros naturales,si la media armonica es 3 y la media aritmetica es 4,el menor de ellos es: 30.0 E.O .PNP 2008 El mayor promedio de dos numeros enteros es 40, y el menor promedio es 30.hallar la diferencia de los numeros.

PRCTICA DIRIGIDA N02


1).- La media aritmtica de tres nmeros es 6 y de otros dos nmeros es 16. Hallar la media aritmtica de los cinco nmeros. a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13 2).- Hallar el valor de x ; si el promedio geomtrico de los nmeros: 2x; 4x y 8x es 64. a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 3).- Hallar la media armnica de los nmeros: 1; 2; 3 y 6 a) 1,8 b) 2 c) 2,1 d) 3 e) 4 4).- Calcular la media armnica de dos nmeros. Si: MA= 45 y MG= 15. a) 8 b) 10 c) 12 d) 5 e) 6 5).- La edad promedio de 7 personas es de 18 aos, si ninguno de ellos tiene ms de 20 aos. Cul es la mnima edad que puede tener una de ellas?. a) 4 b) 5 c) 8 d) 7 e) 6 6).-Hallar 2 nmeros sabiendo que su media aritmtica es 5 y su media armnica es 24/5 a) 7 y 3 b) 8 y 2 c) 6.5 y 3.5 d) 6 y 4 e) 5 y 4.5 7).- La edad promedio de 3 personas es 50. Si ninguno de ellos tiene ms de 55 aos. Cul es la edad mnima que podra tener una de ellas? a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 e) 50 8).- El promedio geomtrico de dos nmeros es 12 y su promedio armnico es 4. Hallar su promedio aritmtico. a) 18 b) 20 c) 36 d) 32 e) 24 9).- La edad promedio de 4 personas es de 22 aos, si ninguno de ellos tiene menos de 19 aos. Cul es la mxima edad que puede tener una de ellas?. a) 31 aos b) 32 c) 29 d) 26 e) 33

10).- La media geomtrica de dos nmeros es 15. Calcular la media aritmtica, si la media armnica de dichos nmeros es 9. a) 25 b) 12 c) 75 d) 36 e) 48 11).- El promedio de cinco nmeros pares consecutivos es 16. Hallar el promedio del mayor y el tercero. a) 14 b) 16 c) 18 d) 20 e) 30 12).- El promedio aritmtico de: a; b y c es 29. Si b es el promedio aritmtico de 12 y 20. Hallar (a + c). a) 72 b) 61 c) 71 d) 62 e) 51 13).- Si: (m.a.)x(m.h) de A y B es 196 y (m.a)x(m.g) de A y B es 245, Cul es la diferencia entre A y B.? a) 25 b) 24 c) 23 d) 21 e) 22 14).- Encuentre la media aritmtica del mayor nmero de 3 cifras diferentes con el menor nmero de 4 cifras significativas. a) 1010 b) 1005 c) 1110,5 d) 2009,8 e) 1049 15).- El promedio aritmtico de 30 nmeros es 14. Si agregamos un nmero, el promedio se incrementa en 2 unidades. Qu nmero estamos agregando? a) 75 b) 76 c) 77 d) 78 e) 79 16).- Si la media geomtrica de dos nmeros es 4 y la media armnica es 32/17. Cul es el menor de dichos nmeros. a) 10 b) 8 c) 2 d) 1 e) 16 17).- La edad promedio de 5 alumnos del ciclo anual es 17 aos. Si ninguno es menor de 15 aos. Cul es la mxima edad que uno de ellos puede tener? a) 25 aos b) 24 aos c) 22 aos d) 23 aos e) 26 aos 18).- El promedio de 20 nmeros consecutivos es 40,5. Hallar el mayor de dichos nmeros. a) 46 b) 49 c) 50 d) 51 e) 47 19).- Si para dos nmeros enteros se cumple que: mg 5 mh Hallar la suma de las mh. De las 4 soluciones de nmeros diferentes que tiene este problema. a) 16 b) 19 c) 14 d) 11 e) 10 20).- la media geomtrica de 2 nmeros es 6 2 y se sabe que su media armnica y media aritmtica son 2 nmeros consecutivos. Hallar el mayor de los nmeros. a) 10 b) 14 c) 12 d) 16 e) 8
2

21).- Sean a y b dos nmeros enteros positivos diferentes; mayores que la unidad que 3 a (a, b )xm h (a, b ) 2 729 cumplen: m Hallar: m.a.(a,b) a) 41 b) 9 c) 13 d) 14 e) 15 22).- La m.a, la m.g y la m.h de 2 nmeros estn representados por 3 nmeros enteros positivos, adems se cumple:

3125 4 ; hallar la diferencia de los nmeros. a) 20 b) 25 c) 30 d) 35 e) 40 23).- En qu relacin estn la media aritmtica y la media armnica de 2 nmeros sabiendo que la media aritmtica es a la media geomtrica como 5 es a 3? a) 16/9 b) 7/3 c) 5/2 d) 25/9 e) 25/16 24).- La media aritmtica de 3 nmeros es 7, la media geomtrica es igual a uno de ellos y su media armnica es igual a 36/7. hallar el menor de los nmeros. a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 25).- La media aritmtica de 2 nmeros que se diferencian en 24, excede a su media geomtrica en 4. Hallar el nmero menor. a) 8 b) 10 c) 12 d) 14 e) 16 26).- La m.h. de 15 nmeros es 16 y la m.h. de otros 35 nmeros es 48. Hallar la m.h, de los 50 nmeros. a) 20 b) 30 c) 40 d) 15 e) 25 27).- Un empleado que diariamente va a su trabajo en la maana a una velocidad de 60km/h y regresa por la misma va a una velocidad de 30km/h debido a la congestin del trnsito. Cul es la velocidad promedio de su recorrido total?. a) 45km/h b) 40 c) 42 d) 48 e) 50 28).- Un aeroplano que vuela alrededor de un pueblo que tiene la forma cuadrada, emplea en cada lado velocidades constantes diferentes (v1,v2,v3,v4). Si dichas velocidades estn en relacin con los nmeros 1,2 3 y 4 respectivamente y la velocidad media del aeroplano es su recorrido total es de 192 Km/h, hallar v3. a) 100Km/h b) 200 c) 240 d) 270 e) 300 29).- El promedio aritmtico de las edades de 4 hombres es 48. Ninguno de ellos es menor de 45 aos. Cul es la mxima edad que podra tener uno de ellos? a) 51 b) 53 c) 57 d) 54 e) 60 ma

mg

30).-La media aritmtica de 40 nmeros es 80. Si quitamos 5 de ellos aumenta a 84. Cul es la media aritmtica de los nmeros eliminados?. a) 52 b) 82 c) 76 d) 90 e) 50 31).- La edad promedio de 3 personas es 56 aos. Si ninguno tiene ms de 59 aos.Cul es la edad mnima que podra tener una de ellas? a) 51 b) 50 c) 53 d) 52 e) 54 32).- De los 5 integrantes de un equipo de bsquetbol, ninguno sobrepasa de las 30 canastas en un juego. Cul ser la mnima cantidad de canastas que uno de ellos podr hacer para que el promedio de3l equipo sea 26 canastas por juego?. a) 10 b) 12 c) 14 d) 15 e) 24 33).- El promedio aritmtico de 50 nmeros es 38, siendo 45 y 55 dos de los nmeros. Eliminando estos 2 nmeros el promedio de los restantes es. a) 36.6 b) 37 c) 38.1 d) 37.5 e) 39.1 34).- La media aritmtica de 10 nmeros diferentes es 45 y la media aritmtica de otros 15 nmeros es 60. Halla la media aritmtica de los 25 nmeros. a) 27 b) 50 c) 60 d) 54 e) N A 35).- Sean a y b dos nmeros enteros y diferentes. Si el producto de la media aritmtica por su media armnica es el doble de su media geomtrica, entonces el valor de (a +b) es: a) 1 b) 2 c) 5 d) 4 e) N. A. 36).- Hallar la media geomtrica de 2 nmeros sabiendo que la cuarta parte de su producto, por su media aritmtica, por su media geomtrica y por su media armnica nos da 256. a) 6 b) 4 c) 8 d) 5 e) 10 37).- Si para 2 nmeros enteros diferentes entre s y de la unidad se cumple: m.a.3xm.h.3 =4096 Cul es el valor de la m.a.? a)6 b) 7 c) 8 d) 5 e) 10 38).- Sabiendo que la m.a. y m.g. de a y b son 2 nmeros consecutivos. Hallar (

40).- La media geomtrica de 30 nmeros es 72, y de otros 60 nmeros es 36. Cul es la media geomtrica de los 90 nmeros? a) 36 3 2 b) 36 2 c) 6 3 2 d) 12 3 2 e) 18 3 2

eliminando estos dos nmeros el promedio de los restantes es: a) 36, 6b) 37 c) 38, 1 d) 37,5 e) 39, 1 04. La media aritmtica de 10 nmeros diferentes es 45 y la media aritmtica de otros 15 nmeros es 60. Hallar la media aritmtica de los 25 nmeros. a) 27 b) 50 c) 60 d) 54 e) N.A 05. La media armnica de dos cantidades es 16/3, su media aritmtica es 3. Cul es su media geomtrica?. a) 4 b) 4 3/16 c) 6 c) 4/3 d) 6 1/4 06. Un aeroplano que vuela alrededor de un cuadrado que tiene 100 km de lado, recorre el primero de estos a 100 km/h, el segundo a 300 km/h, el tercero a 300 km/h y el cuarto a 400 km/h. Cul es su velocidad media del aeroplano en su vuelo alrededor del cuadrado?. a) 21 km/h b) 274 km/h c) 280 km/h d) 192 km/h e) 250 km/h 07. Cul es la velocidad promedio de un nio si: a) recorre 4 tramos iguales de una pista con velocidades de: 10, 20, 30 y 60 m/s. b) Recorre 3 tramos en el mismo tiempo con velocidades de: 27, 25 y 35 m/s respectivamente. a) 20 y 29 b) 20 y 30 c) 20 y 20 d) 20 y 27, 5 e) N.A. 08. hallar 2 nmeros sabiendo que su mayor promedio y menor promedio son 13,5 y 13 1/3. Dar como respuesta la diferencia de dichos nmeros. a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 09. Un empleado que diariamente va a su trabajo, viaja en la maana a una velocidad de 60 km/h y regresa por la misma va a una velocidad de 30 km/h debido a la congestin de trnsito. Cul es la velocidad promedio de su recorrido total?. a) 48 km/h d) 45 km/h b) 40 km/h c) 46 km/h e) 42,5 km/h

11. La media geomtrica de 3 nmeros consecutivos es igual a 2 612 . Hallar la media aritmtica de los nmeros. a) 13 b) 15 c) 14d) 16 e) 17
3

CLAVES DE RESPUESTAS
1) b 4) d 7) d 10)a 13)d 16)d 19)c 22)c 25)a 28)e 31)b 34)d 37)d 40)a 2) b 5) e 8) c 11)c 14)c 17)a 20)c 23)d 26)b 29)c 32)a 35)c 38)a 3) b 6) d 9) a 12)c 15)b 18)c 21)e 24)c 27)b 30)a 33)d 36)b 39)b

13. Estudiantes de Medicina y Odontologa rinden conjuntamente un examen de matemtica. El promedio general fue 12, 75; los 15 estudiantes de odontologa obtuvieron un promedio 14 y los de medicina un promedio 12. Cuntos estudiantes de medicina rindieron el examen: a) 20 b) 23 c) 25 d) 18 e) 28 14. Se tiene 2 grupos de personas en los que se observa la edad. En el grupo B hay 40 personas y la edad promedio es 50 aos. Si el promedio de los dos grupos es 40 aos. Hallar la edad promedio o del grupo A. Si en el hay 100 personas. a) 10 b) 20 c) 16 d) 18 e) 28 15. La media aritmtica de 15 impares de 2 cifras es 25 y de otros 15 impares tambin de 2 cifras es 75. Cul es la media aritmtica de los impares de 2 cifras no considerados?. a) 75 b) 60 c) 65 d) 55 e) 35 16. En una huerta donde hay 80 animales, entre conejos y pavos, se observa que el promedio de las patas es 2, 75. SI al cabo de una semana se ha vendido cierto nmero de pavos y han nacido el mismo nmero de conejos, se tiene que el promedio ahora es 3,5. Cuntos animales nacieron?. a) 20 b) 31 c) 42 d) 30 e) 28 17. Los promedios aritmticos, geomtricos de 2 nmeros y el menor de estos forman una progresin aritmtica. Cul es el mayor nmero si su diferencia es 64?. a) 80 b) 48 c) 124 d) 140 e) 72

PRCTICA DIRIGIDA N03


01. La edad promedio de 3 personas es 56 aos. Si ninguno tiene ms de 59 aos. Cul es la edad mnima que podra tener una de ellas?. a) 51 b) 50 c) 52 d) 53 e) 54

b)

a) 2 b) 2 c) 4 d) 1 e) 2 2 39).- La media geomtrica de 4 nmeros diferentes es 2 2 . Calcular la media aritmtica de dichos nmeros. a) 3.5 b) 3.75 c) 3.25 d) 2.9 e) 4.25

02. De los 5 integrantes de un equipo de basquetball, ninguno sobrepasa de las 30 canastas en un juego. Cul ser la mnima cantidad de canastas que uno de ellos podr hacer que el promedio del equipo sea 26 canastas por juego. a) 10 b) 12 c) 14 d) 15 e) 24 03. El promedio aritmtico de 50 nmeros es 36, siendo 45 y 55 dos de los nmeros,

10. La M.A. x M.H. de A y B es 196 y M.A. x M.G. de A y B es 245. Cul es la diferencia entre A y B. a) 25 b) 24 c) 23 d) 22 e) 21

18. La media armnica de 3 nmeros es 180/37, si uno de los nmeros es 5 y la media geomtrica de los otros dos es 5. Hallar el mayor de los nmeros. a) 3 b) 15 c) 8 d) 12 e) N.A 19. La media aritmtica de 81 nmeros enteros pares es 96. Hallar los nmeros consecutivos que deben quitarse para que la media aritmtica de los nmeros restantes sea 90. a) 126 y 128 b) 252 y 254 c) 200 y 202

d) 128 y 130

e) 332 y 334

a) 15 d) 115

b) 35 e) 175

c) 75

20. La media armnica de los inversos de los nmeros a , b y c vale 1/15; adems la media armnica de los inversos de a y b vale 1/10 y la media geomtrica de a y b vale 8. Hallar MH(a, b,c)

PRCTICA DIRIGIDA N04


01. Un muchacho tiene las siguientes notas en sus cuatro primeros exmenes: 91, 88, 66, 78. Para obtener un promedio de 85. Cul debe ser su quinta nota?. a) 100 b) 102 c) 85 d) 90 e) 78 02. El promedio de n nmeros es 72, si se agrega un nmero nuevo, el promedio sigue siendo 72. Cul es el nmero?. a) 72 b) 70 c) 78 d) 74 e) No se sabe 03. El promedio de 8 nmeros es 6, el promedio de otros 6 nmeros es 8, entonces hallar el promedio de estos catorce nmero?.
6 57 6 d) 8 7

08. El promedio de las edades de los cuatro hermanos de pedro es 20 y de los 3 hermanos de Elsa es 30. Cul ser el promedio de todos ellos incluido Pedro y Elsa, si la suma de las edades de ambos es 46 aos?. a) 20 b) 30 c) 25 d) 24e) N.A. 09. Cul es el valor de uno de tres nmeros que tienen como promedio 2 , si adems se sabe que el promedio de los otros dos es b. a) 6a 2b b) 4a - b c) 2a 6b d) 2b 6 a e) N.A. 10. En un saln de x personas se determin que el promedio de las edades de los hombres eran m aos y de las mujeres n aos. Hallar el nmero de hombres, si el promedio de las x personas es y aos. a) d)
y m) x (m n x( y m) n x

estatura promedio de todas las mujeres es de 1,60 m. Cul es el promedio o media aritmtica de la estatura de los varones de dicho grupo?. a) 1,70 m b) 1,64 m c) 1,71 m d) 1,69 m e) 1,68 m 16. Si la media geomtrica de los cuadrados de dos nmeros enteros consecutivos es 30, la suma de dichos nmeros es: a) 13 b) 12 c) 17 d) 11 e) N.A. 17. La diferencia de dos nmeros es 7 y la suma de su MG y su MA es 24,5. Hallar la diferencia entre la media aritmtica y la media geomtrica. a) 1,5 b) 1,0 c) 0,5 d) 0,25 e) 0,75 18. La media Geomtrica de 20 nmeros naturales distintos es 5 y la media geomtrica de otros 20 naturales tambin distintos es 6. Hallar la media geomtrica de los 40 nmeros con un error menor mnimo. a) 5 b) 5, 4 c) 5, 2 d) 5, 8 e) 4 19. La diferencia de 2 nmeros es 7 y la suma de su media geomtrica y media aritmtica es 24,5. Hallar la diferencia entre la media aritmtica y la media geomtrica. a) 1, 5 b) 1 c) 0, 5 d) 0, 25 e) 0,75 20. El promedio geomtrico de 20 nmeros diferentes es 30. Cul ser el promedio geomtrico de sus mitades?. a) 30 b) 60 c) 15 d) 7,5 e) 3,75 21. Sean a y b dos nmeros enteros pares, si el producto de la MA con su MH es igual a cuatro veces su MH, entonces el menor valor que toma uno de dichos nmeros es. a) 4 b) 6 c) 2 d) 8 e) 10 22. Tres nmeros a, b y c, tienen una MA de 5 y una MG de 3 120 . Adems, se sabe que el producto bc = 30. La MH de estos nmeros es: a) 320/73 b) 350/75 c) 360/74 d) 75/350 e) 73/360 23. Sean a y b dos nmeros enteros si el producto de la MA con su MH es igual al doble de su media geomtrica, entonces el menor valor de (a + b) es: a) 1 b) 2 c) 5 d) 4 e) N.A.

24. El cociente de 2 nmeros es 4; siendo la diferencia entre su MA y su MG es la unidad. Hallar la MH. a) 3, 2 b) 3 c) 4 d) 7 e) N.A. 25. La diferencia de 2 nmeros y la diferencia entre su MA y su MG, estn en la misma relacin que 9 a 2. Hallar la relacin en que se encuentran. a) 169/25 b) 1/2 c) 2 d) 4/7 e) N.A. 26. Hallar la media aritmtica de los nmeros de la siguiente sucesin: 2, 6, 12, 20, ..., 930 a) 992/3 d) 5 b) 992 e) N.A. c) 5

a)

b)

6 47

c) e) N.A.

6 67

x(n y ) m n x( y n) e) n m

b)

c)

x( y n) m n

11. Si la edad promedio de tres hombres es 54 y ninguno de ellos es mayor que 56. Cul es la edad mnimo que puede tener uno de ellos?. a) 55 b) 54 c) 50 d) 56 e) 52 12. La media aritmtica de 100 nmeros consecutivos impares positivos es 138. Hallar el menor. a) 37 b) 38 c) 39d) 40 e) 41 13. Hallar la media aritmtica de todos los nmeros enteros positivos de dos cifras.
1 54 18 1 d) 55 2

04. El promedio de 30 nmeros es 25, si sacamos 3 de esos nmeros por ejemplo: 20, 10 y 18. Cul es el promedio de los nmeros que quedan?. a) 26 b) 28 c) 30 d) 25 e) 35 05. El promedio de 20 alumnos de fsica es 12, de los otros 15 es 14 y de los 27 restantes es 15. Cul es el promedio general?. a) 13 b) 14, 20 c) 13, 79 d) 15, 20 e) 12, 70 06. En una aula de 40 alumnos el promedio de los 10 aprobados es 14. Hallar el promedio de los desaprobados si el promedio de la clase es 08. a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10

a)

b) 54 e)

c) 55

54 1 2 54

14. El promedio de 70 nmeros es 68; siendo 62 y 78 dos de los nmeros, el promedio de los restantes es: a)
16 67 17

b) 68 e) N.A.

c) 50

d) 40 07. El promedio de 5 nmeros es 85. se considera un sexto nmero y el promedio aumenta en 15. Hallar el sexto nmero.

15. De 500 alumnos de un colegio, cuya estatura promedio es de 1,67 m; 150 son mujeres, si la