You are on page 1of 9

ENSAYO N2 SIMCE MATEMTICA

CUARTO BSICO

INSTRUCCIONES La prueba consta de 30 preguntas y tiene como objetivo averiguar lo que t has aprendido en Educacin matemtica Todas las preguntas tienen cuatro posibles respuestas, identificadas con las letras A, B, C y D. Solamente una de ellas es la correcta, por lo que debes leerlas atentamente antes de responder. Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (X) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta. La prueba se responde en la Hoja de Respuestas. No olvides completar los datos que se te piden. Usa slo lpiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. Tienes 90 minutos para contestar.

ENSAYO N2 SIMCE MATEMTICA CUARTO BSICO 1. Antonio compr kg de galletas Tritn y Luca 3/8 de galletas de coco. Fueron a ver una pelcula a casa de Francisco y llevarles las galletas. Qu proposicin es verdadera? A) B) C) D) 2. Entre los dos juntaron un kilo. Luca compr ms galletas. Antonio compro ms galletas. Ambos compraron lo mismo.

Don Juan compra 2 kilos de pan diariamente, el kilo cuesta $740, Cunto dinero gasta en una semana? A) B) C) D) $1.480 $5.180 $7.400 $10.360

3.

El nmero 200.072 se lee: A) B) C) D) doscientos mil setenta y dos. dos mil setenta y dos. doscientos mil setecientos dos. setecientos mil dos.

4.

La unidad de medida ms adecuada para medir la distancia entre la capital de nuestro pas y la ciudad Iquique es en: A) B) C) D) Kilmetro Hectreas Centmetros Horas

5.

Cul de los siguientes nmeros no es divisor de 24? A) B) C) D) 4 6 14 12

6.

Hay plantadas 12.000 rosas de exportacin en una parcela. Se cortaron 2.345 en octubre, 3.897 en noviembre y en diciembre 4.200. Cuntas rosas quedan por cortar? A) B) C) D) 7.800 rosas 5.758 rosas 1.558 rosas 1.058 rosas
2

7.

El siguiente grfico representa las preferencias de los nios del 4 bsico A por la televisin, Internet, video juegos y el ftbol. Cuntos nios contestaron las preguntas? 15 10 5 TV A) B) C) D) 15 nios 25 nios 30 nios 40 nios Internet Videos Ftbol

8.

Elena quiere comprar 8 collares artesanales. Si cada uno cuesta $500, Qu operacin debe realizar para saber cunto dinero necesita? A) B) C) D) 500 500 500 500 + : x 8 8 8 8

9.

El dgito ennegrecido en el nmero 922.451 corresponde a: A) B) C) D) dos decenas de mil dos centenas dos millones dos mil unidades

10. Cul de las siguientes letras cumple la condicin de ser simtrica?

A)

B)

C)

D)

11. Qu proposicin no es correcta sobre las unidades de medidas? A) B) C) D) La distancia entre Antofagasta y Arica se mide en kilmetros. La longitud de un auto se mide en mililitros. La longitud de tu goma de borrar se mide en centmetros. El grosor de diez hojas de tu cuaderno se mide en milmetros.
3

12. Segn las indicaciones: Tiene un par de lados paralelos, De qu cuadriltero se habla? A) B) C) D) Paralelogramo Trapecio Trapezoide Cuadrado

13. El valor de un televisor de 52 es de $645.299. La descomposicin aditiva correcta es: A) B) C) D) 9 + 900 + 20 + 4.000 + 60.000 + 500.000 40.000 + 5.000 + 600 + 20 + 90 + 9 200 + 40.000 + 90 + 600.000 + 5.000 + 9 600.000 + 90 + 2.000 + 500 + 40.000 +9

Observa el diagrama y responde las preguntas 14 y 15.

14. Qu fraccin representa la parte coloreada en el diagrama? A) 1 4 B) 2 2 C) 2 4 D) 4 4 15. Qu fraccin es equivalente a la representada en el diagrama? A) 4 4 B) 4 8 C) 2 8 D) 4 2
4

16. Qu transformacin se muestra entre la figura A y la figura B?

A B

A) B) C) D)

Traslacin Ampliacin Reduccin Rotacin

17. La definicin de las propiedades de la multiplicacin: El orden de los factores no altera el producto, corresponde a: A) B) C) D) Elemento neutro Propiedad asociativa Propiedad distributiva Propiedad conmutativa

Observa el cuadro de tiles escolares y luego responde las preguntas 18 y 19.

18. Cuntos cuadernos, lpices y estuches se pueden comprar con $5.000 y recibir $150 de vuelto? A) B) C) D) 3 cuadernos, 1 lpiz y 1 estuche 1 cuaderno, 2 lpices y 2 estuches 1 cuaderno, 4 lpices y 4 estuches 2 cuadernos, 3 lpices y 1 estuche
5

19. Ana debe comprar media docena de cuadernos, media docena de lpices y media docena de gomas, ms 3 reglas. Si paga con $20.000, Cunto recibe de vuelto? A) B) C) D) $6.500 $6.005 $6.950 $6.550.

20. En un tringulo equiltero todos los lados tienen igual medida, Qu figura corresponde a esta definicin?

A)

B)

C)

D)

21. Andrea y cuatro amigas fueron al cine, pagaron por las cinco entradas $14.750, Cul es el valor de cada entrada? A) B) C) D) $1.570 $2.470 $2.950 $3.450

22. Cuntos jarros de litro se pueden llenar con una botella de 2 litros? A) B) C) D) 1 jarro 2 jarros 3 jarros 4 jarros

23. Patricia cambiar

por monedas de

Cuntas monedas le darn? A) B) C) D) 2000 20 40 400

24. Si Matas tiene 1 billete de $20.000, 2 billetes de $10.000 y 4 billetes de $5.000. Cunto dinero tiene en total? A) B) C) D) $600.000 $60.000 $34.000 $35.000

25. Un juego de video cuesta $10.600, Eduardo lo pagar en 2 cuotas iguales y sin intereses. Cunto debe pagar por cada cuota? A) B) C) D) $6.000 $5.600 $5.300 $3.500

26. El nombre de las rectas es: A) B) C) D) Curvas Paralelas Perpendiculares Secantes

27. Un carpintero est construyendo el piso de una cabaa. Si ocupa 156 tablones y 6 clavos por tabln, Cuntos clavos necesita? A) B) C) D) 936 clavos 156 clavos 1.036 clavos 26 clavos

28. Que cuerpos se puede construir al armar la red de la figura? A) B) C) D) Pirmide Prisma rectangular Cubo Cilindro

29. El grfico muestra la cantidad de bandejas de huevos que se venden en una avcola. Segn el grfico la afirmacin que no es correcta es: 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0 Lunes Martes Mircoles A) B) C) D) Jueves Viernes

El da mircoles se vendieron ms huevos que el lunes. El viernes se vendieron 80 bandejas de huevos. El martes se vendieron menos huevos que los otros das. El jueves es el da de mayor venta.

30. Valentina y Francisca estn leyendo el mismo libro para hacer una prueba. Valentina ha ledo la mitad y Francisca la cuarta parte. El libro tiene 120 pginas. Vctor, que es su compaero, ha ledo el equivalente a la suma de lo que han ledo Valentina y Francisca, Cuntas pginas ha ledo Vctor? A) B) C) D) 120 pginas 100 pginas 90 pginas 60 pginas

ENSAYO N2 SIMCE Matemtica - Cuarto Bsico

Hoja de Respuestas
Nombre Alumno : Establecimiento : Curso: Sexo
(F/M):

Edad:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D