You are on page 1of 11

I.

Series de Fourier de una función Hermite-Gaussiana
Por: J. Jesús Villanueva García.
La función Hermite-Gaussiana está dada por el producto
2
2
2
( ) exp
n n
t t
f t H
a a
| |
| | ÷
=
|
|
|
\ .
\ .

y puede ser expandida en términos de series de Fourier, que tendría la siguiente forma
0
0 0
1
( ) cos( ) sin( )
2
n
n n
n k k
k
a
f t a k t b k t e e
·
=
= + +
¿

Los
0
n
a ,
n
k
a y
n
k
b pueden ser calculados de la siguiente forma
/ 2
0
/ 2
/ 2
0
/ 2
/ 2
0
/ 2
2
( )
2
( ) cos( )
2
( ) sin( )
T
n
n
T
T
n
k n
T
T
n
k n
T
a f t dt
T
a f t k t dt
T
b f t k t dt
T
e
e
÷
÷
÷
=
=
=
}
}
}

donde
0
2
T
t
e = y T es el periodo de la función.
Sabiendo que la función Hermite-Gaussiana es par para n par e impar para n impar,
entonces las series de Fourier de la función se expresaran de la siguiente manera
0
0
1
0
1
cos( )
2
( )
sin( )
n
n
k
k
n
n
k
k
a
a k t para n par
f t
b k t para n impar
e
e
·
=
·
=
¦
+
¦
¦
=
´
¦
¦
¹
¿
¿

Se calcula el
0
n
a con la siguiente integral
/ 2 2
0 2
/ 2
2 2
exp
T
n
n
T
t t
a H dt
T a a
÷
| |
| | ÷
=
|
|
|
\ .
\ .
}

Haciendo un cambio de variable de
t
x t ax
a
= ÷ = , entonces sabemos que
dt
dx dt adx
a
= ÷ = .
Los límites de la integral son el límite inferior
2
T
t = ÷ que sustituyendo y despejando quedaría de
la siguiente forma
2 2
T T
ax x
a
= ÷ ÷ = ÷ y el límite superior
2
T
t = que haciendo el mismo
procedimiento resulta lo siguiente
2 2
T T
ax x
a
= ÷ = . Al sustituir en la integral los datos
anteriores, se re expresa así

( ) ( )
/ 2
2
0
/ 2
2
exp 2
T a
n
n
T a
a
a x H x dx
T
÷
= ÷
}

Tomando el límite 0
a
T
÷ se puede hacer la siguiente consideración
( ) ( )
2
0
2
exp 2
n
n
a
a x H x dx
T
·
÷·
= ÷
}

Para evaluar esta integral se hará uso de la siguiente identidad (Gradshteyn y Ryzhik 2007,
p. 803)
( ) ( ) ( )
2 2
2
(2 )!
exp 2 ( 1)
!
m n m
n m m
n m
x H cx H x dx c c
n
t
·
+
÷·
+
÷ = ÷
}

Haciendo 2 c = , 0 m= y sabiendo que
( )
0
1 H x = para xe , entonces se puede re
expresar de la siguiente forma
( ) ( )
2
2
(2 )!
exp 2
!
n
n
x H x dx
n
t
·
÷·
÷ =
}

que al sustituir en la integral que se tenía antes de usar la identidad,
( ) ( )
/ 2
2
0 2
/ 2
0
2
exp 2
2 (2 )!
!
T a
n
n
T a
n
a
a x H x dx
T
a n
a
T n
t
÷
= ÷
=
}

Considerando que este término aparecerá solo para cuando n sea par, entonces se puede
expresar así
0
2 ( )!
!
2
n
a n
a
n T
t
=
| |
|
\ .

Usando las propiedades de la función Gamma,
0
n
a también se puede expresar de la
siguiente forma
( )
0
1
2
1
2
n
n
a
a
n T
t
I +
=
| |
I +
|
\ .

Lo que sigue es calcular
n
k
a y
n
k
b , en los que se usaran las siguientes integrales
/ 2 2
0 2
/ 2
/ 2 2
0 2
/ 2
2 2
exp cos( )
2 2
exp sin( )
T
n
k n
T
T
n
k n
T
t t
a H k t dt
T a a
t t
b H k t dt
T a a
e
e
÷
÷
| |
| | ÷
=
|
|
|
\ .
\ .
| |
| | ÷
=
|
|
|
\ .
\ .
}
}

Tomando el mismo límite 0
a
T
÷ , se pueden hacer las mismas consideraciones para que las
integrales se puedan expresar de la siguiente forma
2
0 2
2
0 2
2 2
exp cos( )
2 2
exp sin( )
n
k n
n
k n
t t
a H k t dt
T a a
t t
b H k t dt
T a a
e
e
·
÷·
·
÷·
| |
| | ÷
=
|
|
|
\ .
\ .
| |
| | ÷
=
|
|
|
\ .
\ .
}
}

Para calcular estas integrales, se hará uso de la identidad de Euler del seno y coseno, y la
identidad siguiente (Gradshteyn y Ryzhik 2007, p. 804)

( ) ( )
2 2
exp exp 2 exp ( )
2 2
n
n n
x y
ixy H x dx i H y t
·
÷·
| | | | ÷
= ÷
| |
\ . \ .
}


Para calcular
n
k
a y
n
k
b , se usa la identidad de Euler y re expresando, quedarían las integrales
así
2
0 0
2
2 2
0 0 2 2
2
2
exp( ) exp( ) 2 2
exp
2
1 2 2
exp( ) exp exp( ) exp
2 2
exp
n
k n
n n
n
k n
ik t ik t t t
a H dt
T a a
t t t t
ik t H dt ik t H dt
T a a a a
t t
b H
T a a
e e
e e
·
÷·
· ·
÷· ÷·
| |
| | + ÷ ÷ | |
=
|
| |
|
\ .
\ .
\ .
| | | | | |
| | | | ÷ ÷
= + ÷ | | |
| |
| | |
\ . \ .
\ . \ . \ .
| |
| | ÷
=
|
|
|
\ .
\ .
}
} }
0 0
2 2
0 0 2 2
exp( ) exp( )
2
2 2
exp( ) exp exp( ) exp
n n
ik t ik t
dt
i
i t t t t
ik t H dt ik t H dt
T a a a a
e e
e e
·
÷·
· ·
÷· ÷·
÷ ÷ | |
|
\ .
| | | | | |
| | | | ÷ ÷
= ÷ ÷ | | |
| |
| | |
\ . \ .
\ . \ . \ .
}
} }


Para no hacer las 2 integrales una por una, se usaran sus características semejantes y un
poco de álgebra para evaluarlas. Si se llama I a una integral en donde se pueda obtener
resultados para las dos integrales, sería la siguiente
( )
2
0 2
2
exp exp
n
t t
I ik t H dt
a a
e
·
÷·
| |
| |
= ± ÷
|
|
|
\ .
\ .
}

pero antes de empezar a resolver directamente esta integral, se modificará primero la
identidad mencionada anteriormente para ayudar a resolver esta integral. La identidad
mencionada fue esta
( ) ( )
2 2
exp exp 2 exp ( )
2 2
n
n n
x y
ixy H x dx i H y t
·
÷·
| | | | ÷
= ÷
| |
\ . \ .
}

Haciendo un cambio de variable 2
2
x
u x u = ÷ = , calculando los diferenciales
2
2
dx
du dx du = ÷ = , y los límites de integración inferior 2u u = ÷·÷ = ÷· y
superior 2u u = ·÷ = ·, se re expresa la identidad de la siguiente forma
( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( )
2
2
2
2
2 exp 2 exp 2 2 exp ( )
2
exp 2 exp 2 exp ( )
2
n
n n
n
n n
y
i uy u H u du i H y
y
i uy u H u du i H y
t
t
·
÷·
·
÷·
| |
÷ = ÷
|
\ .
+
| |
÷ = ÷
|
\ .
}
}

Haciendo los siguientes cambios de variable para la integral I que es la que nos interesa
t
u t au
a
= ÷ = , y calculando los diferenciales
dt
du dt adu
a
= ÷ = , y sustituyendo la
integral I queda así
( ) ( ) ( )
2
0
exp exp 2
n
I a iak u u H u du e
·
÷·
= ± ÷
}

Y haciendo el último cambio de variable para que esta integral se parezca a la identidad
modificada
0
0
2
2
ak
y ak y
e
e
±
= ± ÷ = , se sustituye y se re expresa de la siguiente forma
( ) ( ) ( )
2
exp 2 exp 2
n
I a i uy u H u du
·
÷·
= ÷
}

Como ya re expresamos la integral I de forma que se pareciera totalmente para que se
pareciera a la identidad modificada, entonces se puede igualar la integral obtenida en I al
resultado dado por la identidad modificada quedando así
2
exp ( )
2
n
n
y
I i a H y t
| |
= ÷
|
\ .

Y sustituyendo el valor que tiene y el valor de I es
( )
2
0 2
2 2 2
0 0
2
exp exp
exp
4 2
n
n
n
t t
I ik t H dt
a a
a k ak
I i a H
e
e e
t
·
÷·
| |
| |
= ± ÷
|
|
|
\ .
\ .
+
| | ± | |
= ÷
| |
\ .
\ .
}


Ya que se tiene el valor de la integral que nos iba a ayudar a resolver las integrales para
obtener
n
k
a y
n
k
b , se sustituye el resultado de I en las integrales que aparecen para calcular
cada coeficiente según el signo que se tiene en la primera exponencial dentro del
integrando. Primero se obtiene el valor de
n
k
a , que al sustituir se obtiene lo siguiente
2 2 2 2
2 2 0 0 0 0
2 2
2 0 0 0
1
exp exp
4 4 2 2
exp
4 2 2
n n n
k n n
n
n n
a a a a
a i a k H k i a k H k
T
a a a i a
k H k H k
T
e e e e
t t
e e e t
| | | | | |
| | | |
= ÷ + ÷ ÷
| | | | |
\ . \ .
\ . \ . \ .
| || | | | | |
= ÷ + ÷
| | | |
\ . \ . \ . \ .


Usando la propiedad de la función de Hermite ( ) ( 1) ( )
n
n n
H x H x ÷ = ÷ , se puede re expresar el
valor subíndice
n
k
a de la siguiente forma
( )
2 2
2 0 0 0
2 2
2 0 0
exp ( 1)
4 2 2
exp 1 ( 1)
4 2
n
n n
k n n
n
n n
k n
a a a i a
a k H k H k
T
a a i a
a k H k
T
e e e t
e e t
| || | | | | |
= ÷ + ÷
| | | |
\ . \ . \ . \ .
+
| |
| |
= ÷ + ÷
| |
\ .
\ .

Sabiendo que
1
2
( 1) i = ÷ y evaluando para varios valores de n se concluye lo siguiente
2 2
2 0 0 2
2
( 1) exp
4 2
0
n
n n
k
a a a
k H k para n par
a T
para n impar
e e t
¦
| |
| |
÷ ÷
¦
| |
=
´ \ .
\ .
¦
¹

Ya que se tiene calculado el coeficiente
n
k
a se procede a calcular el coeficiente
n
k
b el cual tiene un
procedimiento semejante. Se utiliza el valor de I y se sustituye en las integrales de
n
k
b según el
signo de la misma exponencial de cada integrando. Se re expresa de la siguiente manera
2 2 2 2
2 2 0 0 0 0
2 2
1 2 0 0 0
exp exp
4 4 2 2
exp
4 2 2
n n n
k n n
n
n n
a a a a i
b i a k H k i a k H k
T
a a a a
i k H k H k
T
e e e e
t t
e e e t
+
| | | | | |
| | | |
= ÷ ÷ ÷ ÷
| | | | |
\ . \ .
\ . \ . \ .
| || | | | | |
= ÷ ÷ ÷ ÷
| | | |
\ . \ . \ . \ .

Usando la misma propiedad de la función de Hermite ( ) ( 1) ( )
n
n n
H x H x ÷ = ÷ , y sabiendo que
1
2
2
( 1) 1 i i = ÷ ÷ = ÷ se puede re expresar el valor subíndice
n
k
b como sigue
( )
3 2 2
2 0 0 2
( 1) exp 1 ( 1)
4 2
n
n n
k n
a a a
b k H k
T
e e t
+
| |
| |
= ÷ ÷ ÷ ÷
| |
\ .
\ .


Igualmente, evaluando para varios valores de n resulta lo siguiente

3 2 2
2 0 0 2
0
2
( 1) exp
4 2
n
n
k
n
para n par
b
a a a
k H k para n impar
T
e e t
+
¦
¦
=
´ | |
| |
÷ ÷
| ¦ |
\ .
\ . ¹


Ya que se tienen calculados todos los coeficientes, ya se pueden sustituir en las series de Fourier
planteadas al principio quedando de la siguiente forma


( )
2 2
2 0 0 2
0
1
3 2 2
2 0 0 2
0
1
1
2
( 1) exp cos( )
4 2
1
2
( )
2
( 1) exp sin( )
4 2
n
n
k
n
n
n
k
n a a a a
k H k k t para n par
n T T
f t
a a a
k H k k t para n impar
T
e e t t
e
e e t
e
·
=
+
·
=
¦ I + | |
| |
+ ÷ ÷
¦ | |
| |
\ .
\ .
¦
I +
| ¦
= \ .
´
¦
| |
| |
¦
÷ ÷
| |
¦
\ .
\ . ¹
¿
¿


Y esta es la serie de Fourier de la función Hermite-Gaussiana.



























II. Apéndice

1.- Función Gamma.

Aunque se restringe para argumentos positivos, la más usada definición de la (completa) función
Gamma es la integral de Euler

1
0
( ) exp( )
n
n t t dt
·
÷
I = ÷
}


Cuando el argumento es 1 n + entonces, por definición, se puede expresar de la siguiente manera

0
( 1) exp( )
n
n t t dt
·
I + = ÷
}


Al integral por partes tomando como
n
u t = y exp( ) dv t = ÷ entonces resulta que
1 n
du nt dt
÷
= y
exp( ) v t = ÷ ÷ , y resulta lo siguiente

1
0
0
1
0
( 1) exp( ) exp( )
lim(0 exp( 0) exp( )) exp( )
n n
n n n
a
n t t n t t dt
a a n t t dt
·
·
÷
·
÷
÷·
I + = ÷ ÷ + ÷
= ÷ ÷ ÷ + ÷
}
}


Tomando el límite, y sabiendo la definición de la función Gamma, entonces se puede expresar
como sigue

( 1) ( ) n n n I + = I

A este resultado se le conoce como fórmula de recurrencia.

Usando la definición, se toma el valor 1 n = y se evalúa la integral

1 1
0
0
0
(1) exp( )
exp( )
exp( )
lim(exp(0) exp( ))
c
t t dt
t dt
t
c
·
÷
·
·
÷·
I = ÷
= ÷
= ÷ ÷
= ÷ ÷
}
}



Evaluando el límite, se tiene el siguiente resultado

(1) 1 I =

Sabiendo este valor para 1 n = , se puede usar en la formula de recursión para encontrar los valores
para 2, 3, 4,5, 6,... n =

(2) (1 1) 1 (1) 1 1 1
(3) (2 1) 2 (2) 2 1 2
(4) (3 1) 3 (3) 3 2 6
(5) (4 1) 4 (4) 4 3 24
(6) (5 1) 5 (5) 5 24 120
I = I + = I = · =
I = I + = I = · =
I = I + = I = · =
I = I + = I = · =
I = I + = I = · =


Por inducción matemática, se concluye que para ( , ) ne la función Gamma se puede expresar
de la siguiente forma

( 1) ! n n I + =

He aquí la razón por la que también a la función Gamma también se le llama función factorial.



La función Gamma ( ) v I




2.- Polinomios de Hermite.

La definición de un polinomio de Hermite de grado n se define de la siguiente manera

2 2
( ) ( 1) e (e )
n
n
n x x
n
d
H x
dx
÷
= ÷

y es la solución de la ecuación diferencial de Hermite

2
2
2 2 0, ( )
n
d y dy
x ny donde y H x
dx dx
÷ + = =


En forma canónica puede expresarse de la siguiente forma

2 2
2 0
x x
d dy
e e ny
dx dx
÷
| |
+ =
|
\ .


Algunos polinomios de Hermite se enlistan a continuación


n
( )
n
H x
1 1
2
2
4 2 x ÷
3
3
8 12 x x ÷
4
4 2
16 48 12 x x ÷ +


Algunas propiedades más importantes de los polinomios de Hermite son las siguientes:

- Fórmula de reflexión:

( ) ( 1) ( )
n
n n
H x H x ÷ = ÷


- Fórmula de recursión:

1 1
1
( ) 2 ( ) 2 ( )
'( ) 2 ( )
n n n
n n
H x xH x nH x
H x nH x
+ ÷
÷
= ÷
=


- Ortogonalidad:

2 1 ,
( ) ( ) 2 ! , ker
0 ,
x n
m n nm nm
n m
H x H x e dx n donde Función Delta de Kronec
n m
to o
·
÷
÷·
¦ =
= =
´
=
¹
}


- Otros resultados:

2 1
2
(0) 0
(0) ( 1) 2 (1 3 5 ... (2 1))
n
n n
n
H
H n
÷
=
= ÷ · · · · ÷




Polinomios de Hermite de grado n


3.- Algunas gráficas de la función Hermite-Gaussiana:





III. Bibliografía:
- I. S. GRADSHTEYN and I. M. RYZHIK, Table of Integrals, Series and Products, 7
th

Edition, Elseviser Editorial, California, USA, 2007.

- KEITH OLDHAM, JAN MYLAND, ET.AL., An Atlas of Functions, 2
nd
Edition, Springer
Editorial, Ontario, Canada, 2009.